Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Лотерейный билет.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда сбывается вера в лотерейный билет.

  •    Лотерейный билет.
       Пережив муки первых дней знакомства с морем и рыбной ловлей, я предложил своему другу, Толику Фомину, тайком от всех поехать в обычный день в город Сочи, который я знал хорошо, по службе в армии. В город Сочи я приезжал по служебным делам и бывал проездом во время своих многочисленных отпусков домой за хорошую службу. Толик Фомин не был в городе Сочи, поэтому сразу согласился на поездку, так как знал, что город Сочи считается столицей курортов на Черном море в Советском Союзе. Мы решили прогуляться по городу Сочи и полюбоваться достопримечательностями курортного города у самого моря. Город Сочи, шириной около трех километров, так называемый "большой Сочи", протянулся от города Туапсе до границы Абхазии, на расстоянии более сто шестьдесят километров. В эту самую площадь "большого Сочи" входил и поселок Шепси. Между городами Туапсе и Сочи, часто ходят электрички и автобусы.
       Через полтора часа мы уже гуляли по паркам и бульварам города Сочи. Сразу поехали на городском автобусе посмотреть на санаторный комплекс "Заря". Наши знакомые из Северной Осетии часто приезжали сюда по профсоюзным оздоровительным путевкам и рассказывали нам о прекрасных местах этого санаторного комплекса. Теперь вот мы вдвоем с другом гуляли по этим прекрасным местам. Конечно, нас в внутрь санатория не пустили. Ведь мы были дикарями, причем, вполне здоровыми. Поэтому нам разрешили наблюдать красоту со стороны. Так что мы любовались прекрасной природой и архитектурными сооружениями санаторного комплекса "Заря". Мы гуляли по его паркам, аллеям. Пока нам обоим все надоело гулять.
       Затем мы вернулись в центр города Сочи. Поднялись в живописный парк "Дендрарий". Здесь я как профессиональный гид стал рассказывать своему другу об истории парка "Дендрарий", о его редкой растительности. Все это я узнал из своих предыдущих посещений города Сочи, когда изучал туристические буклеты и проспекты по городу Сочи. В этот раз я хотел перед другом себя показать как специалиста по курортным местам и достопримечательностям города Сочи. Хотя все можно было видеть и читать, по рекламам и табличкам, которые были развешаны всюду по парку "Дендрарий", под каждым деревом и кустом.
       После парка "Дендрарий" мы спустились вниз к морскому порту и там сели на прогулочный катер. Здесь экскурсовод рассказывал нам о береговой линии исторических и культурных достопримечательностях города Сочи, столицы всех курортов черноморского побережья. Я впервые с моря увидел небольшой морской порт города Сочи, новое здание цирка, санаторий "Кавказская Ривьера" и много других архитектурных сооружений, которые были построены в общем-то за короткую жизнь города Сочи. В основном за последние несколько лет. За время моей службы в армии и за то время, когда я не был здесь после службы в армии.
       Когда наши желудки уже решительно стали требовать пищи, мы купили пролетарские продукты, пирожки с картошкой и пиво. Выбрали хорошую тень под деревом в парке. Мы начали утолять свой голод купленной пищей. Народу здесь было совсем мало. В это время большая часть отдыхающих валяется на песке у пляжа.
       - Посмотри! Таблица лотерейных билетов! - оживленно, воскликнул Фомин Толик. - У нас такие билеты.
       Мы тут же стали проверять пачку своих лотерейных билетов. Один за другим стали сразу выбрасывать. Выигрышей не было и близко. Мы уже больше половины проверили и все впустую. Хотя бы трояк выиграть.
       - Вот, угадали! - опять, закричал Толик Фомин. - Мы с тобой выиграли мотоцикл ИЖ-Юпитер-3 с коляской.
       Я внимательно посмотрел на лотерею и таблицу ДОСААФ в газете. Номер и серия совпадали на выигрыш мотоцикла ИЖ-Юпитер-3 с коляской, по цене восемьсот тридцать пять рублей. Мы выиграли! Мы так развеселились от радости выигрыша, что привлекли на себя внимание дежурного милиционера.
       - Вы, что это кричите на всю улицу? - спросил нас, подошедший милиционер. - Народ пугаете вокруг себя.
       - Мы мотоцикл выиграли! - радостно, ответил я, милиционеру. - Вот, посмотрите, ИЖ-Юпитер-3 с коляской.
       - Молодцы! - удивленно, сказал милиционер, посмотрев лотерею. - Идите в сберкассу за выигрышем.
       Мы поблагодарили милиционера за совет и тут же оба направились в ближайшую сберкассу города Сочи.
       - Саша! Давай мы сразу договоримся. - начал заранее, волноваться Фомин Толик. - Тебе мотоцикл. Мне половину денег отдаешь. У меня все равно нет гаража и прав на вождения мотоциклом. Живу на втором...
       - Мне тоже мотоцикл не нужен. - возразил я. - У меня тоже нет водительских прав на мотоцикл. Зачем он?
       Возле сберкассы мы долго спорили, как быть с нашим выигрышем. Затем решили все-таки в сберкассу зайти и узнать правило получения выигрыша или денег на наш лотерейный билет. Девушка в сберкассе внимательно посмотрела на просвет наш лотерейный билет. Проверила наши паспорта. Вызвала к себе заведующую сберкассой, та тоже проверила наши паспорта. Затем долго и тщательно проверила билет.
       - У вас, действительно, совпал выигрыш. - сказала заведующая сберкассой. - Поздравляем! Но вам придется сдать билет на две недели. Нужна дополнительная проверка. Деньги взамен выигрыша не выдаются.
       - Мы живем далеко. - возразил я. - Через две недели нас здесь не будет. Как нам быть с этим выигрышем?
       - Не волнуйтесь! - успокоила нас заведующая. - Вы можете сдать свой лотерейный билет дома в сберкассу.
       Расстроенные таким оборотом нашего выигрыша, мы вышли на улицу. Пошли на электричку к вокзалу.
       - Парни! Вы действительно выиграли мотоцикл? - спросил нас, вышедший из сберкассы следом мужчина.
       - Ты, что, слепой и глухой, что ли? - удивленно, огрызнулся я. - Рядом с нами стоял и все прекрасно видел.
       Мы пошли с Фоминым Толиком дальше, совершенно не обращая внимания на преследование мужчины, который плелся следом за нами и что-то непонятное всю дорогу бормотал нам вдогонку. Меня это злило.
       - Слушай, дорогой, что тебе надо? - зло, спросил я, мужчину. - Ты не мешай нам отдыхать в городе Сочи.
       - Продайте мне лотерейный билет. - понятным голосом, попросил нас, мужчина. - Вот, здесь тысяча рублей.
       Мужчина достал из кармана пачку денег и протянул ее мне. Откровенно говоря, я не знал, как поступать с ним. Дать ему по роже или взять деньги и отдать ему этот наш лотерейный билет. Фомин Толик взял в руки пачку сторублевых банкнот. Полистал их и начал быстро пересчитывать все деньги, как кассир в сберкассе.
       - Здесь, правда, тысяча рублей! - удивленно, сказал Толик Фомин. - Пускай он забирает лотерейный билет.
       - Большое, вам спасибо! - со слезами радости на глазах, сказал мужчина, с дрожью забирая себе выигрыш.
       Мужчина быстро пошел в сторону стоянки такси. Через пару минут мужчину не было видно рядом с нами.
       - Пойдем в центральный универмаг. - предложил Толик Фомин. - Купим в нем себе самую модную одежду.
       - Пойдем! - согласился я, разделив деньги на две половины. - Мы сегодня с тобой тут будем гулять вовсю.
       В те времена на Юге считались самыми модными лавсановые костюмы, соломенная шляпа-сомбреро, зеркальные противосолнечные американские очки, японские плавки и галстук-шнурок. Все имелось в универмаге города Сочи, но по тем временам, это были очень дорогие вещи и ни каждый мог купить их себе.
       - Молодые люди! У вас хоть деньги имеются? - удивленно, спросила продавщица, разглядывая наш товар.
       - Конечно, есть! - радостно, ответил я, показывая пачку денег. - Совсем свежие. Только что нарисовал.
       Продавщица нажала ногой на кнопку и тут же к нам быстро подошли сразу три дежурных милиционера.
       - Пройдемте с нами в кабинет участкового милиции. - сурово, сказал нам, лейтенант милиции. - Побыстрее!
       Мы пожали плечами и пошли в окружении трех милиционеров в кабинет участкового милиции. Кабинет милиции находился с улицы в другом конце здания универмага. Мы шли мимо покупателе универмага, сопровождаемые упреками и советами милиционерам дать нам большой срок заключения. Мы оба молчали.
       - Предъявите оба свои паспорта и все свои деньги. - строго, сказал лейтенант милиции в своем кабинете.
       Я вытащил свой паспорт и положил с деньгами на стол. Толик Фомин повторил все следом за мной. Лейтенант милиции внимательно проверил оба наши паспорта и каждую сторублевку на просвет через лупу.
       - У вас все в полном порядке! - удивленно, сказал лейтенант милиции, возвращая нам деньги и паспорта. - Объясните мне. В чем причина тревоги? Почему тогда продавщица подняла такой шум на весь универмаг?
       - Она у меня спросила, что есть у нас деньги или нет. - ответил я. - Я показал ей свои деньги и сказал, что они совершенно свежие. Я их только что нарисовал. Она, что, совсем шуток не понимает? Дикость какая-то.
       - Ладно! Идите! - улыбаясь, сказал лейтенант милиции. - Только больше так не смейте шутить в магазинах.
       - Хорошо! - согласился я. - С этого момента мы оба будем кислыми буками во всех магазинах города Сочи.
       Мы опять вернулись к своим сверткам с товарами. Сурово нахмурили брови и демонстративно перешли к другой продавщице, которая приняла от нас за покупку все деньги, не проверяя, с полным доверием к нам.
       - У вас где-то можно переодеться? - спросили мы, продавщицу. - Нам нужно иметь совершенно другой вид.
       Девушка показала нам на ширму в стороне от прилавков. Мы пошли туда в указанное нам место и поменяли свою одежду. Когда на нас была шикарная фирменная одежда, то я обратил внимание, что к нашим старым босоножкам этот шик не подходит. Я об этом сказал Фомину Толику, мы тут же купили новые туфли. Хорошо завернули в бумагу старую одежду. Мы пошли в отдел универмага, где продавали разные значки.
       - Нам, пожалуйста, все значки по две штуки. - сказал я, продавцу отдела. - Все сразу разделите отдельно.
       Мы купили около тысячи значков. Пошли в соседний парк. Там стали цеплять друг на друга эти значки. Когда значки были развешаны по всей нашей одежде, то у нас был такой вид, что на нас люди стали показывать руками и говорить, что иносранцы совсем поехали. Собственно этого мы и хотели добиться, чтобы на нас всюду люди обращали внимание, как на иностранцев, которые приехали тут отдыхать в город Сочи.
       Перед тем, как уехать обратно в поселок Шепси, мы зашли в гастроном, купили там разные дорогие продукты и подарки. С огромными свертками мы пошли на электричку до поселка Шепси. В электричке и дальше по дороге к дому, мы говорили на тарабарайском языке, которого в природе нет вообще. То есть, мы болтали всякий набор придуманных нами звуков своей собственной речи. Все тары бары просто бары.
       - Господа, вам, здесь кого нужно? - спросил дядя Коля, когда мы подошли к его дому, он даже не узнал нас.
       Мы стали объяснять ему жестами и на тарабарайском языке, что мы хотим здесь жить. Дядя Коля никак не мог понять нас. Он пригласил тетю Валю, которая, естественно, тоже ничего не поняла от нашей речи.
       - Тут, какие-то иностранцы пришли? - сказала тетя Валя, вышедшим на шум родственникам. - Им что-то от нас надо, но мы не можем понять. Может быть, это вы сможете разобраться с ними? Вы все-таки городские.
       Сквозь огромные зеркальные очки и в сумерках падающие на нас тени сомбреро, лиц наших им совершенно не было видно. Чтобы нас не узнали по голосу, мы положили в рот купленные в городе Сочи жвачки-американки. К тому же еще всячески картавили речь с сильным акцентом. Родственники использовали весь набор иностранных слов, которые им были известны еще со времен школьной скамьи. Но разговора у нас никак не получалось. Тогда они стали показывать нам, чтобы мы убирались от их дома. Мы делали вид, что никак не можем понять их речи. Короче говоря, нас по-русски обеих послали куда подальше матюками.
       - Да, пошли, они, эти иносранцы! - с досады, выругался на нас, дядя Миша и тут же пошел в дом на ужин.
       Все последовали за ним, извиняясь перед нами. Мы с Толиком едва не смеялись над этим нашим приколом.
       - Это мы! - громко, сказал я, вдогонку уходящим родственникам, на чистом русском языке. - Вы не узнали!
       Толпа всех родственников резко повернулась в нашу сторону, словно мы бросили в них что-то тяжелое, вместо только что сказанных слов на русском языке. Удивленно смотрели на нас и никак не могли прийти в себя, поверить своим глазам увиденное. Пока я не догадался снять с себя американские зеркальные очки.
       - Откуда у вас такой шикарный вид? - удивленно, спросила тетя Надя, трогая меня руками. - Украли что-то?
       - Мы выиграли в лотерею ДОСААФ мотоцикл ИЖ-Юпитар-3 с коляской. - ответил я. - Лотерею продали мужичку за одну тысячу рублей. На деньги купили себе одежду. Всем подарки. Осталось у нас много денег...
       Дядя Миша, с размаху, врезал мне хорошую пощечину, так ни дал мне договорить свой рассказ до конца.
       - Я уже несколько лет стою в очереди на машину и на мотоцикл. - заорал на меня, дядя Миша. - А ты!..
       Он плюнул в мою сторону и ушел в дом. Родичи посмотрели на нас, как на полных дураков и тоже ушли.
       - Мы же не пропили деньги и не проиграли в карты. - стал, оправдываться я. - Вот, вещи и подарки купили.
       - Лучше бы вы ничего не выигрывали. - сказала мама. - Только неприятности теперь у нас будут в семье. Все разбрелись по своим делам. Никто ни стал притрагиваться к нашим ценным подаркам. Братья убрали мою палатку в сторону от своих палаток. Все вещи мои и Фомина Толика перетащили туда. Я понимал, что мы с Фоминым Толиком поступили неприлично даже в отношении моих братьев. Постоянно были вместе, а тут отделились от них у уехали в город Сочи, словно боялись поделить с ними наш общий выигрыш. Ведь никто и слушать нас не захочет в том, что мы об выигрыше узнали уже будучи в городе Сочи, а ни до отъезда туда. Откровенно говоря, мы даже забыли про наши лотерейные билеты, которые просто лежали в наших портмоне. Если бы мы не поехали в город Сочи, то наши лотерейные билеты так бы и лежали у нас в куче с документами. Откуда нам было известно, что дядя Миша очень страстно желал купить мотоцикл. Мы с Фоминым Толиком ничего ни стали говорить. Я положил своей мама в карман халата остаток денег от выигрыша. Фомин Толик постоял пару минут и тоже отдал моей маме остаток своих денег от выигрыша. На этом наш праздник с выигрышем закончился. Мы сняли с себя всю купленную одежду и положили в сумки. Два дня с нами никто не разговаривал и в поселке Шепси мы больше шикарную одежду не одели. После того, как такую одежду стали носить всюду в Союзе, мы стали одевать в Беслане. С того времени мы с Фоминым Толиком стали заядлыми коллекционерами значков. За тридцать лет я собрал более ста тысяч значков, медалей, орденов и знаков отличия, которые до сих пор хранятся в нашем доме в чемоданах.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка