Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Ловля тунца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Ловля тунца.
       На следующую субботу решил ловить рыбу у пирса, как предписали офицеры службы безопасности у моря и посоветовал русскоязычный рыбак у пирса.
       В четвёртом часу ночи, примерно, за час до рассвета, пришёл на пляж возле пирса. В это время с моря на пляж на лёгкой лодке приплыли два араба, сразу видно, что братья. Старший брат ждал их в бортовой легковой машине.
       Рядом с лодкой по воде дёргался огромный голубой тунец больше двух метров в длину и весом килограмм двести. В лодке тоже было рыба длиной до метра и весом каждая не больше килограмма.
       Рыбаки вывалили рыбу из лодки прямо на морской песок. Лодку погрузили в кузов своего автомобиля. Тунец мало того, что был большой и тяжёлый, к тому же он был живой. Братья втроём никак не могли справится с огромной рыбой при погрузке её на машину. Мне пришлось прийти к ним на помощь. Вчетвером мы погрузили рыбу в кузов автомобиля. Братья закрепили рыбу и лодку в кузове своего автомобиля ремнями безопасности.
       - Рыбу можешь взять себе. - сказал на русском языке старший рыбак, предлагая рыбу на песке.
       - Эта рыба дорого стоит. - сразу отказался от рыбы. - У меня нет таких больших денег.
       - Мне не нужны твои деньги. - настаивал русскоговорящий. - Мы рыбу вообще не едим. Мелкую рыбу ловим для наживки ловить тунца. Можешь забрать рыбу. Иначе её съедят кошки и собаки.
       Рыбаки уехали вместе со своим удачным уловом в сторону города. Как только машина рыбаков скрылась из моего вида, в ту же минуту со стороны города в сторону рыбы на песке стали приближаться разномастные кошки.
       Мне пришлось опередить кошек. Самую крупную рыбу положил к себе в пластиковое ведро в продуктовую сумку. Остальная рыба досталась кошкам. На этом моя рыбалка сегодня закончилась. Не было никакого смысла протирать свои штаны рыбалкой на камнях у морского пирса.
       - Ты чего это так рано вернулся с рыбалки? - спросила сонная жена. - Удочки дома забыл?
       - Решил проверить с кем моя жена дома без меня. - ехидно ответил на вопрос Людмилы.
       - Придурок! С твоими детьми была дома. - со злостью ответила жена. - Не хочешь не отвечай.
       - За пару часов поймал столько, что больше некуда было рыбу класть. - соврал жене.
       В этот день все в семье занимались рыбой, кроме меня. Жарили рыбу. Варили уху. Засолили рыбу на сушку к пиву. Мне в этот день достался отдых и работа на компьютере по литературе.
       Конечно всей семье понравилась такая рыба, которую у берега в море не поймаешь и в магазине не купишь. Но мне хотелось поймать свою рыбку, пускай не золотую, но такую, которая будет лучше других рыб на зависть всем рыбакам, которые будут в этот день рядом со мной.
       В следующую субботу рано утром спустился со своей продуктовой коляской с четвёртого этажа на улицу. Вдруг услышал какой-то грохот и скрежет металла. В такое раннее время мусор не собирают. Значить что случилось на улице. Здесь часто происходят аварии машин.
       Вышел на перекрёсток Бней-Брит-Хапальмах. По самой середине перекрёстка в дребезг разбитые два белых легковых автомобилей марки "Опель".
       От места аварии и до кафе-бара метров сто. Всё пространство на дороге, тротуарах и на газонах засыпано деньгами разной нумерации, от мелочи в десять огород до бумажных в сто шекелей. На мой взгляд. Очень! Очень! Большая сумма денег. Видимо везли домой ночную выручку. Иду прямо по деньгам с продуктовой коляской и с рыболовными снастями. Две пары пострадавших, русскоязычные репатрианты, примерно, моего возраста, внимательно следят за моим передвижением по деньгам.
       - Ты не поверишь, но мне только что пришлось гулять по деньгам. - звоню жене по телефону.
       - Этим ты меня не удивишь. - с ухмылкой, ответила жена. - Самое интересное происходит сейчас. Деньги собирает небольшая уборочная машина, которая убирает мусор на улицах.
       - Не зря в народе говорят, что деньги, это мусор. - говорю жене. - Нам бы сейчас этот мусор.
       - Это не деньги, а чужие слёзы. - не соглашается Людмила. - В чужих слезах нет добра.
       У меня нет больше слов на диалог с женой на эту тему. Отключаю свой сотовый телефон. Продолжаю идти по сонным улицам на рыбалку к морю.
       Обратно был на морском пляже задолго до рассвета. Братьев арабов на пляже с лодкой не было и в море тоже нет никого не видно. На пляже и на пирсе тоже нет людей. Даже солдата в будке не видно. Скука ужасная.
       Расположился удить рыбу вначале на расстоянии ста шагов, как говорили офицеры безопасности. Рыба с пляжа в море не клюёт.
       С первыми лучами солнца перебрался на пирс со стороны моря. Едва только стал ловить рыбу, как до пирса пришли дайверы. Они стали нырять под камни у пирса. Распугали всю рыбу рядом со мной. Пришлось ждать, когда дайверы уплывут подальше от меня и рыба вернётся.
       С самого раннего утра на протяжении восьми километров пляж превратился в лежбище моржей. Всё пространство морского берега покрыто жирными тушами мужчин и женщин.
       Некоторые из них облюбовали камни у пирса. Мне пришлось передвигаться в сторону моря. Чем дальше пришлось передвигаться мне. Тем больше прибивались ко мне отдыхающие. Некоторые вообще обнаглели. Плавают возле камней у пирса прямо у моих ног и поплавков.
       - Женщины! Вы можете плавать дальше от моих поплавков. - говорю двум пухлым дамам.
       - Вам, что, воды жалко?! - возмущается рыжая дама. - Нам нравится рядом с вами плавать.
       - Мне воды не жалко. - с сожалением, говорю дамам. - Воды хватит всем, чтобы утопиться. Мне жалко вас. Можете попасться мне на крючок. Это вам будет очень больно.
       - Лично мне ваш крючок очень нравится. - страстно, говорит брюнетка. - Готова разу клюнуть.
       - Одна уже клюнула на мой крючок. - возмущённо, говорю брюнетке. - Не знает, как соскочить с крючка много десятков лет. Вы бы лучше плыли ближе к берегу. Здесь вообще быть опасно...
       Говорить с женщинами бесполезно. Они развлекаются со своими остротами, а мне хочется ловить рыбу. Дальше двигаться нет желания. Место хорошее. Осушил свои удочки. Поднялся на камни выше от воды и от похотливых женщин. Открыл баночку холодного пива.
       Сижу на камнях. Пью холодное пиво. Наслаждаюсь живительной влагой. Сегодня не рыбный день. Кроме меня больше на пирсе нет рыбаков. Рыбаки, которые были ночью у фарватера, ушли домой до рассвета. На пирс, кроме меня, больше никто из рыбаков не пришёл.
       Сижу на камне. Смотрю на морскую воду поверх женских голов. Вот на небольшой залив возле пирса в панике ворвалась стая жирных рыб. Лакомая стайка для тунца. Вот и три хищника пожаловали за стайкой жирной добычи. Туна так увлеклась, что прыгает рядом с дамами.
       - Ой! Что это!? - вскрикивает брюнетка, когда двухметровый тунец прыгает рядом с ней.
       - О чём вас предупреждал. - серьёзно, отвечаю даме. - Сейчас у акул будет пир от вашего мяса.
       Если бы сейчас были олимпийские соревнования по плаванию, то все награды за скорость в воде могли достаться этим двум толстушкам.
       Дистанцию в два километра они преодолели за несколько минут. Ещё быстрее с воплями по берегу пробежали до охраны морского пляжа.
       Мне неизвестно, что полиции говорили "потерпевшие", но минут через десять до пирса на джипе прибыли полицейские. Забрали женские вещи и мою продуктовую коляску тоже.
       Прошло с пол часа после этих событий. Пляж полностью опустел с перепугу или от жары. Рыба тоже не ловилась. Мне здесь больше делать нечего. В последний раз забрасываю снасти спиннинга на возможную удачу. Начинаю сворачивать удочку и собираю все свои вещи.
       Как только решил скрутить спиннинг в этот момент всё резко дёрнуло. Пытаюсь удержать спиннинг в руках, полетел вниз по камням вместе с рыбацкими снастями.
       Потерял всё, что было в руках. Свою жизнь чуть не потерял. Разбился весь в дребезги с головы до ног. Хорошо, что в этот день был штиль и отлив. Волн нет и воды по пояс. Бултыхнулся в морскую воду с камней так, что чуть на мели не утонул, когда головой зарылся на дно в морской песок. Обратно, благодаря прохладной морской воды не потерял сознание. Всего лишь поймал кайф от удара головой об морское дно.
       Удержался на ногах и медленно пошёл к морскому берегу. Пока добирался до центрального пляжа, все мои раны раскрылись. Кровь текла по всему телу. Со стороны был похож на героя боевика из американского фильма.
       - Ой! Боже мой! Он весь в крови! - закричали отдыхающие. - Надо вызвать скорую помощь.
       - Ничего и никого не надо вызывать. - серьёзно сказал паникёрам. - Три километра прошёл раненый с места трагедии и не сдох. Значить и дальше буду жить. Мне просто нужна скорая медицинская помощь. Надеюсь, что в медпункте найдётся йод и бинты.
       - Здесь йодом и бинтами не обойдёшься. - сказал мне санитар местного медпункта. - Если мы сейчас не заштопаем твои глубокие раны, то они могут увеличиться. Тогда будет проблема.
       - Так давай штопай меня как барана. - решительно заявил медбрату. - Чего ещё тебе тянуть.
       В первую очередь санитар сделал мне укол от боли. Дал выпить таблетку, чтобы снять напряжение во всём теле. Обработал перекисью водорода все многочисленные царапины и глубокие раны. Побрызгал на все раны спреем, чтобы остановить утечку крови из ран.
       После всех необходимых процедур в первую очередь. Занялся персонально каждой раной.
       Мне впервые удалось познать на своих ранах, что сейчас глубокие раны не зашивают суровыми нитками, а закрепляют заклёпками, которые отлетают от ран, когда они затянутся.
       Пока санитар затягивал мои глубокие раны заклёпками, мне пришлось рассказывать ему случай автомобильной аварии с деньгами, чтобы отвлекать себя от обработки глубоких ран на моём теле. Иначе мог потерять сознание от такого ужасного зрелища на своём теле.
       - Всё это ерунда мои раны и царапины. - уныло сказал на последки, когда санитар закончил свою работу. - Как ты сказал, что заклёпки сами отпадут через неделю. Останутся только шрамы от ран. Жалко спиннинг, который утащила туна. Такой спиннинг стоит очень дорого.
       - Ничего страшного. - успокоил меня санитар. - Сейчас на месте аварии автомобилей с деньгами соберёшь себе денег на новый спиннинг.
       - Если бы знал, что сегодня у меня будет такая трагическая рыбалка, то мог на месте аварии машин взять незаметно себе денег на новый спиннинг. - уныло, сказал санитару. - Рядом с местом аварии две школы. После уборочной машины школьники всё подмели до монеты.
       После медпункта пошёл на склад забытых вещей на пляже. Моя продуктовая коляска стояла прямо у закрытых дверей склада. В коляске было что одеть на моё изуродованное тело. Но после укола и таблетки от боли прошло много времени. Боль по всему телу обратно вернулась. Мне даже шевелиться было больно, а не то, чтобы надевать на себя тесную одежду.
       Пришлось домой идти в чём стоял, в плавках и босоножках с кепкой бейсболкой на голове. Весь измазанный йодом, с бинтами и заклёпками по всему телу шёл через весь город на виду у всего честного народа. Любопытные прохожие и водители машин фотографировали меня на свои сотовые. Мне было не до фотосъёмок. Надо было быстрее добраться до своей квартиры, чтобы там выпить таблетку от ужасной боли по всему телу.
       Когда подходил к месту аварии двух автомобилей с деньгами, то к своему удивлению увидел весь газон, засыпанный монетами возле ортодоксальной школы. Видимо религия не позволила верующим школьникам собирать чужие деньги.
       Мне как воспитанному в советской школе атеисту было не стыдно собирать то, что бесхозно валялось на зелёной траве газона прямо под ногами. Закусив губу от боли ран и царапин по всему телу стал бесцеремонно собирать монеты. Когда моя кепка заполнилась до краёв жёлтыми монетами возле меня пробежала шустрая ящерица на ствол ближайшей пальмы.
       Буквально машинально проследил движение рептилии и к своему удивлению обнаружил на стволе пальмы две прилипшие купюры достоинством по двести шекелей. Едва удержался от радости и боли, чтобы не орать на всю улицу при виде денег на пальме. Предсказания санитара сбылись. Теперь точно смогу себе купить новый спиннинг.
       - О Боже мой! Обратно производственная травма на рыбалке. - с ужасом в своих глазах, встретила меня жена в квартире. - В этот раз, что обратно с тобой случилось на рыбалке?
       - Когда собирал деньги на зелёном газоне возле школы, то на меня напали бледнолицые ортодоксы. - пришлось немного соврать в своё оправдание. - Мне пришлось защищать свою честь.
       - Свои фантазии оставь для компьютера, когда будешь писать свою книгу. - решительно заявила Людмила. - Сейчас будем тебя лечить. Хотя тебя больше стоить лечить ремнём, а не лекарством. Когда только закончатся твои приключения? Ведь ты уже старик, а не пацан...
       Жена бурчала что-то себе под нос, капаясь в домашней аптечке в поисках необходимого лекарства. Мне в это время ужас как хотелось спать. Наверно лекарство от санитара или усталость за день начали действовать. Так что после принятия лекарства от жены сразу заснул. Проспал больше суток. Проснулся к вечеру следующего дня от голода. Дома никого не было. Наверно пошли куда-то по своим личным делам. На кухне было что покушать, а в холодильнике свежее холодное пиво. Наелся досыта от пуза. Выпил баночку пива и вновь завалился спать.
       - Может быть хватит тебе спать? - строго сказала жена, когда увидела меня сонным на кухне. - Третий сутки спишь с небольшим перерывом на туалет. Раны твои заживают. Пора подумать о работе. Ты всё лето занимался своей рыбалкой и своим лечением после подвигов на рыбалке.
       - Конечно! Обязательно! Займусь поиском работы. - серьёзно заверил жену. - Вот только вначале куплю новый спиннинг на те деньги, которые нашёл на газоне на месте аварии машин.
       - Этих денег давно уже нет. - заявила жена. - Мы с Викой купили продукты. Больше денег нет.
       Мне нечего было против сказать жене, она была прав, надо искать себе работу. На следующий день, временно, пошёл работать на уборку городских улиц.
       На такую работу брали всех, так как большинство не хотели работать на уборке городских улиц. Особенно в ортодоксальных районах, где мусор часто выбрасывали в окна на головы прохожих. К тому же, каблан (посредник) платит за работу меньше разрешённого минимума и даже на эти деньги обманывает рабочих.
       Конечно, можно побить каблана за обман, но он на суде заработает от обманутого. В Израиле бить никого нельзя, даже преступника, который за побои на себе может заработать от жертвы. Подать в суд на обманщика надо на возбуждение уголовного дела большие деньги, которые стоят больше зарплаты за уборку городских улиц.
       Остаётся терпеть до первой зарплаты и сразу ни с чем уходить с такой работы. Мне так и пришлось сделать после первой и той же последней зарплаты на уборке городских улиц. Денег с моей зарплаты хватило на хлеб до следующей зарплаты на другом месте работы и на новый спиннинг, который купил сразу после получения зарплаты, пока жена не потратила все деньги на питание семьи.
       Ничего страшного в том нет, если семья до следующей зарплаты посидит на диете. Сейчас жирные не в моде. Каждый стремиться похудеть. Поэтому случаю надо меньше жрать. Тут же прямая польза от того, что денег нет на питание в семье. Похудеешь поневоле. Будешь стройный, как стебелёк, если не сдохнешь до зарплаты. Так что вскоре, через пару месяцев после трагической рыбалки с тунцом, вполне здоровый со шрамами на месте бывших ран, собрался идти на рыбалку.
       - Ты что так долго не был на рыбалке? - спросил меня старший брат арабов рыбаков.
       - Да вот, туна пыталась меня поймать. - показал арабу на свежие шрамы от бывших ран.
       - Ты хочешь посмотреть на ту хищницу, которая пыталась тебя поймать? - хитро спросил араб.
       - Конечно хочу! - согласился с предложением рыбака. - В лицо хищницу не видел. Но зато метки от неё остались на моём теле на всю мою оставшуюся жизнь.
       - Тогда можешь посмотреть на неё прямо сейчас. - сказал араб, показывая мне рукой в сторону моря. - Мои братья сегодня ночью поймали эту хищницу, которая чуть не поймала тебя.
       Далеко в море поблёскивали фонарики в руках рыбаков. Это два брата араба рыбака возвращалась с моря с удачной ночной рыбалки. Пока рыбаки плыли к берегу с добычей, их старший брат на берегу, рядом со мной, по мобильному телефону на иврите договаривался о продаже пойманного тунца покупателям из ближайшего ресторана.
       - Всё! Продал! - сказал араб, убирая сотовый телефон в карман. - Пойманный тунец длиной два с половиной метра. Весом двести килограмм. Стоимостью в десять тысяч наличными...
       Счастливчик не уточнил в какой валюте продал пойманную рыбу. В это время к нему подъехал бортовой легковой автомобиль покупателя. В тоже время с моря к берегу причалила лёгкая лодка с двумя рыбаками. Рядом с лодкой на всю её длину болтался огромный голубой тунец с моим спиннингом, запутанным в мою леску. Рыбаки тут же обрезали запутанную леску. Освободили спиннинг из плена. Вернули спиннинг хозяину, мне, бывшей не состоявшейся жертвы огромного хищника, голубого тунца.
       Пока старший брат рыбаков разбирался в наличных деньга с покупателем, два его младших брата вместе с сотрудниками ресторана грузили товар на автомобиль покупателей из ресторана. Вскоре покупатели с товаром уехали к себе в ресторан.
       Братья вытряхнули из своей лодки мне под ноги оставшуюся рыбу насадку. Легко погрузили свою лодку на машину старшего брата.
       - В тот день, когда тунец заарканил меня, там было три тунца. - сказал рыбакам на прощанье.
       - Мы это знаем. - сказал мне старший брат. - Мы обязательно поймаем остальных двух рыб.
       Рыбаки уехали к себе домой. В это раннее утро у меня не было смысла оставаться на рыбалку. У моих ног было с десяток метровых живых рыб. В свою сумку погрузил рыбу без признаков жизни. Оставшуюся живую рыбу отпустил обратно в море.
       В этот день у нас в семье был праздник. Нам не грозила смерть с голода до следующей зарплаты. У нас на столе были блюда из жирной жареной и варёной рыбы.
       Следующая моя рыбалка намечалась на еврейский праздник Ём Кипур, когда все евреи замаливают свои грехи и не выходят из дома.
       У меня не было за душой никаких грехов, тем более перед евреями, поэтому имел полное право выйти на улицу и отправиться на рыбалку к морю.
       Шёл на рыбалку в Ём Кипур через весь город в полной тишине. Словно сегодня не праздник, а траур всемирной скорби. Даже мартовские коты не пели любимым кошкам свои романсы. Когда стал спускаться со стороны маяка к морскому пирсу, то обратил внимание на суету вокруг пирса. На берегу моря у пирса было множество автомобилей полиции, скорой помощи и разных служб безопасности.
       Над пирсом кружил вертолёт морской полиции. Рядом с пирсом катера службы безопасности с водолазами на борту. От фарватера выгнали всех рыбаков, которые незаконно проникли на пирс. Все государственные службы что-то ищут вокруг пирса.
       - Там что случилось? - спрашиваю на берегу рыбака, которого выгнали со стороны фарватера.
       - С морской стороны на камнях у пирса лодка и рыболовные снасти арабов. - отвечает рыбак. - Близко нет. Все службы ищут арабов в море и вокруг пирса. Считают, что арабы утонули.
       - Такого просто не может быть! - возмущённо, говорю сам себе. - Арабы не могли утонуть. Они были одеты как поплавки. Скорее всего их сгубила жадность. Всем известно, что жадность губит людей. Видимо они поймали слишком большого тунца. Оглушить тунца не смогли. Обрезать ножом толстую леску ни стали. Вот огромная рыба утащила их далеко в море. Они в море.
       Рыбак больше ничего мне не сказал. Ушёл в сторону города. Наверно к себе домой. Меня тоже вскоре полиция культурно попросила покинуть пляж. Вернуться домой в праздник Ём Кипур.
       Когда мне удалось преодолеть подъём от морского берега до территории маяка. Из своего укрытия навстречу мне вышел старший брат пропавших арабов.
       - Там что случилось? - со слезами на глазах, спросил меня старший брат пропавших рыбаков.
       - Все государственные службы безопасности ищут твоих братьев. - ответил старшему брату двух пропавших арабов. - Пока не нашли. Их надо искать далеко в море, а не у морского пирса.
       - Они пропали в прошлую субботу. - печально, сказал араб. - Больше их никто не найдёт. Это были два моих родных брата. В этом моя вина. Мой бизнес. Аллах дал! Аллах взял! Амин! Мне осталось только посочувствовать арабу с утратой его двух младших братьев. С этого момента мне стало понятно, что рыбалка у пирса закрыта всем. Если даже когда-то разрешат ловить рыбу у пирса, так на это уйдут годы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка