Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Маргарин.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иной только с виду кажется умный, а на деле - не такой уж и глупый.

  •    Маргарин.
       На следующее утро чистый и бритый, совершенно трезвый без запаха алкоголя, я вышел на очередной поиск хорошего места новой работы, где я смог хорошо заработать и достойно содержать свою семью. Теперь я не собирался идти на первую попавшую работу, куда меня примут сразу на минимальную зарплату. Я должен сделать выбор из множества предложенных работ, которые соответствовали бы моим способностям и потребностям. Благо, что частных бюро по трудоустройству в городе Ашдод больше двух десятков. Есть где искать работу. В крайнем случае, можно отправиться пешком в северную, южную и пищевую промышленные зоны города Ашдод. Сейчас в промышленных зонах города Ашдод за последнее время открылось много новых предприятий по разным работам. В первом же коахадаме мне сразу предложили работу на бетонном заводе, откуда меня выгнали вчера по моему собственному желанию за массовую пьянку. В коахадаме были другие пострадавшие рабочие от массовой пьянки на бетонном заводе. Мы стали возмущаться по поводу тяжелых условий работы и отвратительному отношению к рабочим на бетонном заводе. Наше возмущение услышали другие новые репатрианты, которые занимались поиском работы. Все стали отказываться от предложений коахадама, работать на бетонном заводе. Никто из новых репатриантов из бывшего Советского Союза не хотел становиться рабом бетонного завода. Я был рад такому повороту дела.
       Огромной возмущенной толпой, в десятки человек, мы ходили из одного коахадама в другой коахадам (частное бюро по трудоустройству). В каждом коахадаме, где нам предлагали работу на бетонном заводе, мы проявляли свое возмущение по вопросу отвратительной работы на бетонном заводе. Таким образом, мы принимали в свои ряды все больше и больше новых репатриантов, которые отказывались от работы на бетонном заводе. Работу на других предприятиях предлагали не многим рабочим. Ряды безработных росли с каждым часом. Мог произойти массовый бунт. К середине дня толпа превратилась в шеренги бастующих безработных, которые выступали против безработицы и против невыносимых условий труда на бетонном заводе. Опасаясь беспорядков в городе Ашдод, к нам подтянули наряды полиции. Бунт стал носить серьезный политический и экономический характер. В наших рядах бастующих появились подстрекатели, которые предлагали устроить погромы административных зданий магазинов в городе.
       Я не забыл, во что вылился обычный бунт возмущенных граждан в городе Душанбе. Когда подстрекатели устроили погром в магазинах города Душанбе. После чего общество Республики Таджикистан раскололось на две части. Вскоре в Республике Таджикистан началась гражданская война, которая имела многочисленные жертвы. Огромный политический и экономический кризис во всей Республике Таджикистан. Из-за чего нам пришлось поменять свое место жительства из Республики Таджикистан в Государство Израиль. Теперь все повторяется в Государстве Израиль. Конечно, я никак не думал, что моя обычная месть против хозяина бетонного завода может перерасти в бунт безработных людей. Однако оказалось, что я был не одинок по сути безработицы и обмана со стороны работодателей. Со мной или без меня, но такой конфликт безработных мог возникнуть рано или поздно. Вот только подстрекателям к погрому города Ашдод не место в наших рядах. Надо нам как-то избавиться от погромщиков. Провести мирный бунт.
       - Нам надо вывести толпу из черты города. - предложил я, нескольким безработным, которых знал по работе на бетонном заводе. - Мне не хочется сесть в тюрьму за погромы в города Ашдод. Я безработный, а не бандит с дороги.
       - Ты прав. - согласился со мной один из безработных. - Нужно увести возмущенную толпу в городской парк.
       - Уважаемые безработные! - громко, обратился я, к возмущенной толпе безработных, поднявшись на барьер возле фонтана по улице Рагозин. - Давайте пройдем в городской парк и там составим письмо протеста.
       - Правильно мужик говорит! - поддержали меня из толпы безработных. - Надо перейти в городской парк.
       Мы толпой пересекли улицу Рагозин и увлекли за собой в городской парк всех бастующих безработных. Подстрекателям, оставшимся в меньшинстве, ничего не оставалось делать, как тут же разойтись, чтобы не быть арестованными нарядом полиции, которые отслеживали подстрекателей к погромам и снимали их на видеокамеру. Так в городской парк перешли безработные, сторонники мирных переговоров с городскими властями, которые не заставили себя долго ждать и вскоре прибыли в городской парк со своими предложениями по работе. Мы ждали речь от власти. До насилия протеста дело не дошло. Вместе с городскими властями в парк пригласили предпринимателей и представителей частных бюро трудоустройства. С бастующими безработными стали вести переговоры по вопросу трудоустройства. Постепенно толпа бастующих безработных рассосалась. Остались без работы всего несколько человек, среди которых был я. Получалось так, что я, как зачинщик всего балагана безработных, был наказан самим собой. Мне ничего ни оставалось делать, как в одиночку заниматься поиском работы по коахадамам, которые я не посещал и представители которых не были в парке во время раздачи рабочих мест безработным. Таких коахадамов было не больше двух десятков. Коахадамы находились по улице Рагозин. Так что мне не нужно было ходить далеко в поисках работы. Достаточно было всего лишь переходить из здания в здание или с этажа в этаж по улице Рагозин.
       - Есть работа в двух местах. - сказали мне, в коахадаме "Ламед Мем". - Бетонный завод и завод "Вита".
       - При мне о бетонном заводе не говорите. - сказал я, служащей коахадама "Ламед Мем". - Вы, наверно, в курсе дела, что из-за бетонного завода в городе едва не случилось массовое восстание безработных.
       - Да, конечно, мы знаем о том, что было. - поспешила изменить разговор служащая коахадама "Ламед Мем". - Поэтому предлагаю другую работу на пищевом предприятии "Вита", которая на южной промышленной зоне...
       - Какие условия работы, на предприятии? - поинтересовался я. - Какая оплата, за труд? Как туда ездить?
       - Вас приглашают работать в цех маргарина. - объяснила служащая, которую звать Татьяной. - На предприятии бесплатное питание. Есть подвозка к месту работы и обратно домой. Условия работы там хорошие...
       - Хорошо! Я согласен. - согласился я. - Готов выйти на работу прямо сейчас. Можете отвезти меня туда?
       - Сейчас конец рабочего дня. - сказала Татьяна. - Завтра в восемь часов утра мы отвезем вас на работу.
       Попрощавшись со служащими коахадама "Ламед Мем" я больше ни стал заходить в другие частные бюро по трудоустройству. Решил остаться на этом выборе места работы. Опасаясь остаться вообще без работы на целый месяц. Так как конкуренты по безработице буквально дышали мне в спину в поисках работы. Поэтому любой из них мог занять вакантное место на работу на заводе "Вита". Некоторые соглашались идти работать и на бетонный завод.
       - Завтра работаю на маргарине. - сказал я, Людмиле, когда зашел в квартиру. - Безработным я не буду.
       - Говорят, что на заводе "Вита" идеальная чистота, рабочих кормят бесплатно. . - сказала Людмила.
       - Я тебе не говорил, что работал на "Вите". - удивленно, сказал я. - Откуда у тебя эти сведения о заводе?
       - У нас в городе жиры и кетчуп с предприятия "Вита". - улыбаясь, ответила Людмила. - Ты по магазинам не ходишь. Поэтому не знаешь, что из продуктов выпускают. Я все этикетки на товарах читаю каждый день...
       - Ты хочешь сказать, что свободно читаешь на языках иврит и английский? - поинтересовался я у Людмилы.
       - Почему на языках иврит и английский? - удивленно, спросила Людмила. - Русский язык я пока не забыла.
       Людмила открыла холодильник. Показала на упаковки продуктов, которые были подписаны на языках иврит, английский, русский и арабский. Арабский язык Людмила не могла знать хотя бы по той причине, что арабские письмена никак не похожи с письменами европейских языков, которые имеют единые корни латинского языка. Что же касается письма языка иврит, то с ним сталкиваемся в повседневной жизни в Государстве Израиль. Русский знаем с детства. На следующее утро задолго до открытия коахадама "Ламен Мем" я стоял возле дверей офиса. Ждал, пока на работу придут служащие коахадама "Ламед Мем". Других дел у меня в этом районе города Ашдод не было. Мои мысли и желания были направлены на новое место работы. Легкой работы не ожидал, но все равно рассчитывал на то, что физически тяжелой работы, как на бетонном заводе, у меня больше никогда не будет на новом рабочем месте. В восемь часов утра к офису коахадам "Ламед Мем" стали подтягиваться не только служащие, также безработные, которые хотели получить места работы в любом месте, чтобы только обеспечить семью деньгами. Можно подумать, что другой формы обеспечения семьи не имеет ни один человек. Ведь обходятся как-то без денег в диких племенах и в самых что ни есть разумных общинах племени людей-птиц, где каждый работает по способности и по собственным интересам, а получает необходимый продукт по своей потребности. Конечно, это смахивает на коммуны во времена построения социализма в Советском Союзе или кибуцы(коммуны) в Государстве Израиль. Но кроме общин и подневольного труда ничего другого пока в современном мире никто не придумал. Жаль, что нет прямого доступа обычным людям к племени людей-птиц, было б чему научиться. Совершенно другой подход к потребности и к труду.
       Каждый человек хочет то, что не хочет другой. Одни любят сладкое, а другие соленое. Кто-то любит жирное, а кто-то любит постное. Нет ни у кого одинаковых потребностей и интересов. Поэтому каждый в диком племени и в племени людей-птиц создает с избытком то, что он может иметь или то, что ему нравиться. Этими избытками продуктов своего производства и потребления каждый представитель дикого племени или племени людей-птиц делится со своими соплеменниками через специальные структуры снабжения своего населения. Те, кто не может ничего создавать, находятся в структурах накопления и снабжения населения своего племени. Никто никого не эксплуатирует. Каждый нормальный человек в диком племени или в племени людей-птиц живет по своим способностям и по своим потребностям. Никто не зависит от формы оплаты за свой труд. Каждый в диком племени и в племени людей-птиц трудится на свое благо, а также на благо своего племени. Зная о том, что если он не создаст излишки своего продукта, то во время натурального обмена не получит необходимый товар на жизнь своей семье и самому себе.
       Конечно, в этом тоже есть какая-то зависимость от другого соплеменника. Здесь вовсе нет принудительного труда. Тут применим известный лозунг - "Кто работает, тот и ест.". Хочешь хорошо покушать? Будь любезен потрудись на благо соплеменников. Создай излишки своего труда, которыми могут пользоваться другие. Тогда у нас будет применен другой лозунг - "От каждого по способности, каждому по потребности.". Вполне понятно, что способность человека должна превышать его потребность, чтобы ты был доволен избытками чужого труда, другой также должен быть доволен избытками твоего труда. Тогда будет все естественно уравновешено между избытком и потреблением. Каждый соплеменник будет уровнен в своих потребностях и в своих способностях по своему труду.
       Когда мы с Татьяной из коахадама "Ламед Мем" приехали к пищевому предприятию "Вита", то Татьяна сдала меня из рук в руки в отдел кадров предприятия, а сама отправилась обратно в свой мисрад(офис). Я остался один на один со служащей отдела кадров предприятия "Вита". Русскоязычная служащая долго и кропотливо заполняла бланки на языке иврит. Постоянно задавала мне наводящие вопросы по труду и по всем случаям в моей жизни. Можно было подумать, что меня принимают ни на предприятие пищевой промышленности, а куда-то в международную экспедицию, которая отправляется в далекий космический полет. Где нужны все данные к созданию истории космонавтики, а также по той причине, чтобы на планете Земля знали все о своих героях покоривших космос. Также нужно знать все о международной экспедиции представителям других цивилизаций, куда скоро отправятся люди.
       - Сейчас выйдешь из здания администрации и прямо напротив ворот находится цех маргарина. - сказала мне, служащая отдела кадров предприятия "Вита". - Там в маргариновом цеху объяснят тебе, чем ты будешь заниматься.
       Выйдя из административного здания предприятия "Вита", напротив въездных ворот, там я увидел какое-то странное строение, которое больше напоминало мне металлургический завод в миниатюре, чем цех маргарина. Многочисленное переплетение труб и лестниц, вперемешку с кабелями и какими-то агрегатами, так же напоминали мне универсальный самогонный аппарат в увеличенном размере. Даже емкости к сбору алкоголя имелись в этом агрегате.
       - Это тот самый цех маргарина? - спросил я, у проходящего мимо меня седого мужчину с ведром порошка.
       - Да! Это цех маргарина. - ответил седоватый мужчина, разглядывая меня, как очередную жертву аборта.
       Предчувствую какую-то опасность в этой работе, я робко и не уверенно двинулся в сторону цеха маргарина. Поравнявшись с площадкой перед маргариновым цехом, мои ноги тут же заскользили, словно по льду. Я едва не растянулся на черный бетон, смазанный толстым слоем жира так сильно, что свой первоначальный цвет бетон потерял так давно, как его впервые облили этой жирной массой по цвету похожей на жирный гудрон. По этой причине я не рискнул пройти дальше в маргариновый цех. Так как опасался разбиться насмерть на первом метре жирного цеха.
       - Люди! Кто-нибудь в цехе есть? - стал я звать голосом, словно в лесу или в пещере, кого-то на помощь.
       - Ты что орешь? Одичал что ли? - спросил сверху высокий парень, промасленный, как весь цех маргарина.
       - Меня направили к вам работать в маргариновый цех. - сказал я, высокому парню. - Я не знаю, куда идти.
       - Чего тут знать. Поднимайся вверх по лестнице. - сказал мне, высокий парень. - Но не зашибись насмерть.
       Высокий парень скрылся обратно в паутине труб и кабелей. Балансируя ногами по жиру, словно по скользкому льду, я медленно двинулся вовнутрь цеха маргарина. В это время откуда-то сверху что-то шипело, как Змей Горыныч и извергало в мою сторону горячую струю жира. Я постарался увернуться от горячей струи жира. Едва не растянувшись на жирном бетоне. Крепко вцепился руками в жирные перила металлической лестницы спиралью ведущей куда-то вверх в самый центр цеха маргарина. Откуда сейчас на меня брызгал кто-то таинственный, струей горячий жир или что-то другое. Медленно проделав несколько опасных витков по спиральной лестнице, я оказался на небольшой площадке второго яруса маргаринового цеха. От лестничной площадки второго яруса во все стороны маргаринового цеха вели металлические коридорчики похожие на крысиные ловушки, которые в любое время могут захлопнуться за тобой. Тогда ты больше никогда не выберешься из жирных хитроумных ловушек металлического лабиринта. Подохнешь здесь и никто тебя не найдет в этом запутанном лабиринте из металла. Я ни стал выбирать свое направление по этим жирным металлическим ловушкам. Просто пошел в ту самую сторону, откуда появлялся длинный парень в жирной одежде. Дальше выбранное мной направление расходилось еще на несколько направлений. Но я ничего не выбирал. Лишь двигался в одном направлении, ни сворачивая никуда в сторону. Сейчас у меня была только одна цель. Увидеть свет в конце металлического тоннеля, как в конце своей жизни.
       - Ты где пропал? - спросил высокий парень, выглядывая откуда-то из-за трубы. - Мне некогда тебя ждать.
       - Да заблудился в вашем лабиринте. - откровенно, признался я. - Думал, что вообще не выберусь отсюда.
       - Так бывает с каждым, кто первый раз приходит к нам работать. - сказал высокий парень, по имени Вася.
       - Мне нужен начальник маргаринового цеха. - сказал я, Васе. - Надо знать, какую работу буду выполнять.
       - Начальство бывает один раз в месяц. - махнув рукой, ответил Вася. - Я за начальника и за оператора в первую смену в одном лице. Ночью дежурит другой человек. Но ты с ним едва ли встретишься. Ты будешь работать внизу по очистки цеха от маргарина. Сейчас переодевайся в рабочую одежду и спускайся вниз.
       Василий показал на два ряда металлических шкафов вдоль жирных труб. Я внимательно осмотрел Василия с головы до ног и открыл первый попавший металлический шкаф, в котором ничего не было. В соседнем металлическом шкафу была чистая одежда Василия. Я посмотрел в другой ряд металлических шкафов, где была точно такая рабочая одежда, как на Василии. В основном это были черный костюм, плащ, сапоги и головной убор все из резины. По форме одежде сильно похожей на форму металлургов где-то в России у доменных печей. Зачем такая форма здесь? Переодевшись в жирную рабочую одежду из резины, я почувствовал себя водолазом в скафандре. Еле передвигаясь по лабиринтам металлических ограждений, я спустился обратно тем же путем вниз на улицу. В это время мимо цеха маргарина проходили две девушки в цветной рабочей одежде с эмблемами этого предприятия. Переглянувшись между собой и пошептавшись, девушки разом засмеялись над моим видом и поспешили уйти подальше от меня.
       - Если ты так будешь ползать , то никогда не отчистишь цех от маргарина. - сказал Василий, подъезжая ко мне с металлической тачкой с ведром и с совковой лопатой. - Тебе надо убрать весь маргарин вокруг цеха.
       Василий показал мне на жирную грязь, вокруг металлического цеха маргарина. Маргариновой грязи было так много, что в некоторый местах слой маргариновой грязи был метровой толщины. Создавалось такое впечатление, что эту маргариновую грязь не убирали с самого начала запуска этого маргаринового цеха. Работы здесь было столько, что показалось, этой работы хватит мне до ухода на пенсию и другим поколениям останется место грязной работы.
       - Работы хватит на много лет. - взволнованным голосом, произнес я. - Сюда надо поставить бульдозер.
       - Тебе некуда спешить. - сказал Вася, передавая инструмент. - Собирай грязь в тачку. Вози в мусорный бак.
       Василий показал мне на мусорную бадью, стоящую в стороне от маргаринового цеха. До мусорной бадьи от маргаринового цеха метров сто. Ни так уж далеко. Но отверстие в мусорной бадье на метровой высоте. Мне придется подвозить металлическую тачку к мусорной бадье. Затем лопатой вытаскивать маргариновую грязь из металлической тачки в мусорную бадью. Получается, что буду делать двойную работу. Надо мне что-то придумать. Чтобы повысить производительность своего труда. Иначе на тропической жаре зажарюсь здесь, как цыпленок табака в маргарине. Провозившись с металлической тачкой и с маргариновой грязь до обеда. Я продвинулся в работе по уборке маргариновой грязи всего на один метр. В то время как маргариновой грязи вокруг маргаринового цеха будет несколько сот кубометров. В таком темпе я никуда не продвинусь. Меня выгонят в три шее за такую медленную работу. Придется хорошо подумать над своей работой по уборке грязи, чтобы быстро убрать маргариновую грязь за несколько дней.
       - Ты что заскучал? - спросил Василий, подойдя ко мне в чистой спецовке, словно сейчас помылся. - Иди, помойся в спецовке под горячим душем и приходи на обед в столовую. Сейчас по времени мы обедаем.
       Василий показал мне на душевую комнату на первом этаже. Сам тут же отправился в столовую через двор напротив маргаринового цеха вблизи административного здания. Не раздумывая, я вошел в душевую комнату и открыл кран с горячей водой. Потоки маргариновой грязи потекли с меня на решетку и дальше в канализацию. Меня сразу навело на мысль, что таким образом я быстро очищу маргариновый цех от жирной маргариновой грязи. Надо только найти длинный шланг и подключить к горячей воде. Дальше все пойдет само собой. Кипяток растворит жирную грязь. Очистившись от маргариновой грязи, я пошел в столовую со стороны похожую на бомбоубежище. Вполне возможно, что именно как бомбоубежище строилось когда-то такое массивное здание. Но в связи с мирными переговорами опасность войны отпала. Бомбоубежище использовали в мирных целях под столовую. В этом здании вполне могут поместиться во время обеда около сотни человек. Вполне вместительное помещение в целях любых мероприятий.
       Обед в заводской столовой был отменный. Сразу было видно, что в столовой работают грузинки. На первое блюдо был суп-харчо из говядины. На второе блюдо была мясная поджарка с картошкой и с салатом из зелени. Третьим блюдом был компот с бисквитом. По всем трем блюдам можно было сделать другой выбор. Получалось так, что в столовой принят метод шведского стола, который применяется за рубежом в дорогих пятизвездочных гостиницах. После обеда я сразу занялся поиском резиновых шлангов подключения к горячей воды. Мне не хотелось к своей затеи подключать Василия, который мог быть против расхода горячей воды и засорения жиром канализации. Но я горел желанием применить свой метод к избавлению маргаринового цеха от грязи посредством горячей воды. Полчаса моих поисков увенчались успехом. Я нашел не только длинный резиновый шланг, который можно было подключить к горячей воде, а также несколько кранов с горячей водой расположенных по всему цеху возле жирной грязи.
       Теперь я мог спокойно спрятаться где-нибудь в стороне от любопытных глаз и потихоньку кипятком смывать маргариновую грязь в канализацию или в трубы стока дождевой воды с территории маргаринового цеха. На всякий пожарный случай рядом с собой держал металлическую тачку с маргариновой грязью. Словно маргариновую грязь перевожу на металлической тачке к мусорной бадье и перекидываю маргариновую грязь в мусор. Если учитывать тот случай, что начальник маргаринового цеха появляется здесь один раз в месяц, то за это время могу вычистить маргариновый цех от родной грязи. Затем перейти работать на новый участок на заводе. В какой-нибудь закрытый цех. После обеда до конца рабочего дня я убрал от маргариновой грязи посредством горячей воды значительный участок маргаринового цеха в стороне от любопытных глаз. В это время, пока горячая вода делала свое дело, я демонстративно возил в металлической тачке маргариновую грязь и лопатой выкидывал маргариновую грязь в мусорную бадью. Моя работа была на виду у всех. Никто не мог обвинить меня в том, что я плохо работаю на уборке грязи.
       Прежде чем отправиться на автобус, который развозил рабочих по домам, я взял в руку горсть черно-сизых гранул, как основного сырья по производству маргарина. Я точно не могу утверждать, из чего именно изготовляют настоящий маргарин. На маргариновых пачках пишут, что маргарин изготовляется из растительных масел, животного жира, молока, вкусовых и ароматических веществ. В народе бытует мнение, что маргарин изготовляют из нефти, которая в своей природе тоже содержит биологическую основу животного продукта. Так что у меня в руке сырье маргарина. По цвету гранул, которые привозят машинами, как основное сырье по производству маргарина, я больше склонен верить народному мнению, что маргарин изготовляется из нефти. Поэтому я взял горсточку черно-сизых гранул, чтобы показать дома, какой продукт употребляют в пищу люди. Однажды я уже показывал своей жене такие гранулы, когда работал на бесланском маисовом комбинате. Там был один цех по изготовлению маргарина. В этом цехе тоже были такие гранулы. Но это было так давно, что Людмила могла забыть и вновь применять в пищу маргарин, который я не люблю с самого детства, когда впервые в магазинах появился этот продукт не приятного вкуса и запаха. Почему-то меня с самого детства воротит от вкуса и запаха маргарина. Я вообще не люблю искусственные продукты.
       - Я не забыла, из какой гадости делают маргарин. - сказала Людмила, когда я высыпал гранулы на стол.
       Людмила тут же высыпала эти гранулы сырья маргарина в мусорное ведро. Больше мы о маргарине не разговаривали. Я рассказывал Людмиле о своей работе и о том, как хорошо кормят в заводской столовой, словно в ресторане. Мы были рады тому, что наконец-то у меня есть такая хорошая работа, которая не тяжелая и к тому же там кормят прекрасно. Так что у меня есть стимул закрепиться на этом производстве. После очистки цеха от маргариновой грязи перейти работать в другой цех, в котором будет намного легче работать, любой цех гораздо чище маргаринового.
       Всю ночь у меня почему-то горели руки и лицо. Я включил лампу от комаров. В квартире комаров не было. Однако кисти рук и лицо продолжали гореть. Я не знал от чего, это происходит. Почти всю ночь я мыл руки и лицо. Горечь на руках и на лице не проходили. Утром у меня горели уши, а лицо опухло. Были признаки на аллергию. Я не мог понять на какой именно продукт у меня аллергия. В холодильнике у нас не было ничего такого, что могло вызвать у меня аллергию. Кошек и собак в нашей семье не было с тех пор, как врачи обнаружили, что у меня кроме аллергии на собак породы болонка, из-за которых я оставил работу в цирке, появилась аллергия и на длинношерстных кошек. С тех пор у нас в квартире не было никаких животных, которые могли вызвать аллергию. Тогда от чего аллергия?
       Утром нового дня на работу я вышел с таким лицом, что меня сразу не признали. Хотели, было вытолкать с автобуса возле дома. Пока я не объяснил место своей работы и вид работы, которую мне поручили. После предъявления теудат зеута(удостоверения личности), меня пропустили в автобус и отвезли на завод "Вита". Там меня сразу не пустили на территорию завода. Сказали, что вчера в маргариновом цеху работал совершенно другой человек, который был внешне немного похож на меня. Тогда я потребовал, чтобы мне на вход выписали карточку, с которой я мог входить на территорию завода без предъявления удостоверения личности и без своей физиономии, которая может изменяться от какого-то внешнего воздействия на меня. В противном случае, я вынужден уйти с завода. Видимо маргариновая грязь на территории завода "Вита" достала всех. Убирать маргариновую грязь было некому. Поэтому мне тут же выписали магнитную карточку на вход на территорию завода. Точно такую магнитную карточку, какая имелась у всех постоянных рабочих завода "Вита". Таким образом, фактически было признано мое постоянство на заводе "Вита". Такие магнитные карточки на постоянство обычно выдают по истечении трех месяцев работы через коахадам(частное бюро трудоустройства). До этого времени рабочие пользуются временной картонной карточкой, которую постоянно отмечают при входе и выходе из территории завода. Видимо мой труд, необходим здесь.
       Второй день работы в маргариновом цехе на территории завода "Вита" прошел для меня плодотворно. Я вычистил от маргариновой грязи третью часть территории маргаринового цеха. Никто не обращал на меня никакого внимания. Даже обедал я столько времени, сколько позволял мне в этот день аппетит. Так как я похвалил грузинку, за отлично приготовленные хинкали, которые я любил с детства. Грузинка на радостях выдала мне от себя как знатоку грузинской кухни целую тарелку хинкалей, которые с трудом осилил за тридцать минут своего обеденного перерыва. Все бы было хорошо, но к приезду домой у меня были словно ватными кисти рук и подошва ног. Мое лицо стало круглое, как мячик или как надувной шарик с лицом человека. Обратно горели уши. Стала краснеть шея. Мало того, на меня напала паника. Я никак не мог успокоиться и заснуть. Боялся, что больше не проснусь. Напиться по этой причине я не решился. Мне не хотелось, чтобы меня выгнали за пьянку с работы, где я только стал приспосабливаться к труду. К тому же через пару дней отчищу от маргариновой грязи весь цех. Смогу там же на заводе "Вита" перейти на более чистую работу. Даже там могу остаться работать. Все равно в маргариновом цехе будет грязь.
       Промучившись от бессонницы до полуночи, я пошел на кухню и выпил подряд сразу две баночки пива. Предварительно смешав пиво с водкой. Такой коктейль подействовал на меня сразу. Буквально через пару минут я спал как убитый. Утром проснулся вполне нормальном состоянии души и тела. Мое лицо приняло мой прежний вид. Уши больше не горели. Кисти рук и подошва ног не были ватными. Даже настроение мое поднялось. Я был готов совершать подвиги и чудеса в своей жизни, хотя бы на месте работы с отчисткой маргаринового цеха от жирной грязи. В этот день я работал с таким энтузиазмом, что вычистил от маргариновой грязи большую часть территории маргаринового цеха. С таким темпом работы я рассчитывал к концу недели вычистить маргариновый цех до блеска от маргариновой грязи. Однако к концу работы со мной все повторилось. Обратно распухло лицо. Кисти рук и подошва ног стали ватными. Горели уши и шея. Сердце так сильно барабанило, что мне казалось, сердце вот-вот выскочит из меня. Я думал, что не выживу до своего дома и потеряю жизнь в салоне рабочего автобуса. Надо срочно идти к врачу. До своего дома я все-таки добрался. Поднявшись к себе в квартиру на четвертый этаж, я сразу принялся опорожнять банки спасительного напитка, который обратно помог мне. После трех банок холодного пива, я стал раздутый, словно бурдюк с вином. Переваливаясь со стороны в сторону, я еле добрался до своей кровати. Теперь мне кроме хорошего сна ничего не нужно. Надо мне постараться уснуть и упокоить себя до нового утра. Бросать работу нельзя.
       Когда на четвертый день работы в маргариновом цехе со мной все повторилось, то я понял, что у меня аллергия на маргариновую грязь или на черно-серые гранулы основного сырья по изготовлению маргарина. Работать в такой среде с аллергией мне нельзя. Надо с кем-то поговорить о моем переходе в другой цех. Однако прежде мне нужно до конца вычистить маргариновый цех от маргариновой грязи, чтобы был предлог ухода с опасного для меня участка работы в другой цех. Говорить о своей аллергии на маргарин мне никак нельзя. Иначе меня могут выгнать с работы. Едва дотянув до конца недели, я все же "вылизал" горячей водой маргариновый цех от маргариновой грязи до такой степени, что под ногами по территории маргаринового цеха вместо черной грязи из маргарина теперь был светло-серый бетон, который словно только вчера выложили на территории маргаринового цеха. Так что после двух выходных дней хорошего отдыха я мог спокойно претендовать на работу на других участках и в цехах завода "Вита".
       В первый же день новой рабочей недели я без толку слонялся по чистой территории маргаринового цеха. Вычищал все потайные уголки на территории маргаринового цеха, где еще могла затаиться маргариновая грязь. Когда признаков маргариновой грязи не было нигде, то я стал увеличивать площадь своей уборки. На следующий день фактически чистил саму территорию завода "Вита". Хотя никто меня в этом не просил и не заставлял. Надо же рабочему человеку чем-то заниматься на работе, если его приняли на работу, а не валять здесь дурака и слоняться без дела. Когда шел девятый день моей работы в маргариновом цехе на заводе "Вита", то признаков аллергии у меня не было. Так как я последние три дня лишь переодевался в маргариновом цехе. Все остальное рабочее время я слонялся по территории завода "Вита" занимался некаеном(уборкой) любого мусора, в общем-то на чистой территории завода "Вита", где видимо по ночам кто-то убирал всякую грязь рассыпанную за день. Фактически я стал безработным на работе. Получался какой-то каламбур в самой работе. Прихожу работать, а сам везде слоняюсь без работы.
       - Ахшав ата эйфо оведет?(Сейчас ты где работаешь?) - спросил меня, мужчина интеллигентного вида.
       - Ани ахшав оведет никаен махлака маргарин.(Я сейчас работаю на чистке участка маргарин). - ответил я.
       - Бе шельха бе мифаль "Вита" эн авода. Ле хабайта!(Для тебя на заводе "Вита" нет работы. Иди домой!) - сказал мне, интеллигентный мужчина средних лет, показал мне рукой в сторону ворот на выход с территории завода "Вита".
       Меня словно пронзило током и затрясло, как от лихорадки. Я себя едва сдерживал от истерики или от сердечного приступа. Конечно же, я никак не рассчитывал на такой исход своей работы в маргариновом цехе на заводе "Вита". Ведь я так старался, вылизывал этот маргариновый цех от маргариновой грязи. Даже переболел аллергией на маргариновую грязь. За что же меня увольняют? Даже не поблагодарили за мою работу. Использовали меня как тряпку.
       - Кто этот мужчина, который сейчас говорил со мной? - спросил я, проходящего рядом со мной рабочего.
       - Это сам хозяин завода "Вита". - ответил рабочий. - Ты зря болтался на виду у всех. За это тебя уволили.
       Больше я ничего ни стал говорить. Разговоры бесполезны. В Государстве Израиль дважды об увольнении не говорят. Раз уволили, так нужно взять у них письмо об увольнении и выписку отработанного времени, чтобы в коахадаме "Ламед Мем" мне оплатили отработанное время в маргариновом цехе на заводе "Вита". Даже месяц этот мне ни дали доработать до конца. С бетонного завода я ушел в середине месяце и на заводе "Вита" не доработал до конца этого же месяца. Если на обоих заводах не заплатят, то наша семья останется без гроша. Будет проблема в банке. В последний раз, переодевшись в маргариновом цехе завода "Вита", я отправился обратно в отдел кадров к той самой женщине, которая принимала меня на работу. Наверно хозяин завода "Вита" все ей объяснил об моем увольнении и мне не придется ей объяснять. За что меня уволили. Хотя я и сам не знаю, за что меня уволили. Хозяин завода "Вита" просто сказал мне, что нет для меня работы на его заводе. Вот и все дела. Просто и подло в мой адрес. - Сведения о твоем рабочем времени я отправлю по факсу. - сказала мне, служащая отдела кадров завода "Вита", не спрашивая меня о причине увольнения. - Там же в своем коахадаме ты получишь полный расчет за свою работу. Забирая у меня картонную и пластиковую карточки. Служащая отдела кадров завода "Вита". Выдала мне на руки письмо об увольнении. Больше не говоря ни единого слова, служащая принялась за свою конторскую работу. Мне ничего не оставалось делать, как только покинуть территорию завода "Вита". До конца работы было больше половины дня. Хотя б пообедать дали бесплатно в последний раз. Теперь буду голодный идти семь километров до дома.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка