Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Мои командировки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 10/10/2021. 543k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Мои командировки.
      
      1. Солнцево.
       Хорошо, когда в конце года приходит зима. Прекратились выездные соревнования. Все принялись подводить итоги прошедшего года и пятилетки в целом. У меня появилось много работы по наглядной агитации и художественной работы к украшению новогодней ёлки. Стараясь ускорить свою художественную работу в цехе и на заводе в целом, работал дома и на заводе.
       Дома подготавливал карандашные зарисовки и фор эскизы к дизайну. На заводе в красном уголке нашего цеха писал новогодние портреты членов Политбюро ЦК КПСС и новогодние рисунки к новогодней ёлке. Готовил так же стенды по наглядной агитации по итогам работы прошедшего года и в пятилетки в целом. Работы так много, что даже отдыхать некогда.
       - Хочешь прогуляться перед новым годом в Москву? - поинтересовался Владимир Эйрих, когда закончил все художественные работы до середины декабря. - Трёхдневная командировка.
       - Вообще-то не против предновогодней прогулки в Москву. - размышляя, почти согласился. - Но! За три дня в командировку в Москву, это ни прогулка, а марафон. Только на поезд надо больше суток в оба конца. У меня в Москве друзья и родственники. В гости надо сходить...
       - Вообще-то ты можешь находиться в Москве сколько тебе угодно. - с удивлением, сказал начальник цеха. - Всю свою художественную работу к новогодней ёлки ты сделал. Нового задания по твоей работе нет до конца этого года. Так что ты свободен на все четыре стороны.
       - На все четыре стороны мне делать нечего. Есть дома дела. - согласился на командировку в Москву. - Но в Москве три дня мне достаточно. Всё зависит от вида командировки.
       - Командировка пустяк. - радостно, сказал Эйрих, довольный моим согласием. - Получишь на складе ручной груз и документацию к нему. Самолётом доставишь груз в Москву. Там груз отвезёшь общественным транспортом на металлургический завод "Серп и Молот". Дальше ты свободен. Можешь гулять по столице. Сходить в гости к своим друзьям и к родственникам.
       В этот день занялся подготовкой в командировку. Получил в конторе всю необходимую документацию на груз. В бухгалтерии получил командировочный лист и деньги на десять дней. Там же мне выдали билет на самолёт на моё имя рейсом Пермь аэропорт "Савино" до Москвы аэропорт "Внуково". Груз обещали доставить заводским транспортом прямо к самолёту. Вылет был назначен в семь часов утра следующего дня. Меня всё вполне устраивало. Груз с собой до самолёта таскать не надо. Специальный диспетчер по военным грузам доставит мой ручной груз до самолёта. В аэропорту "Внуково" в Москве другой диспетчер по военным грузам передаст мне груз с рук на руки. Дальше самостоятельно доставлю груз к месту назначения.
       - Ты не забудь к новому году что ни будь в Москве купить. - напомнила мне жена в дорогу.
       - Именно по этой причине отправляюсь в командировку в Москву. - с иронией, ответил.
       С центра города до аэропорта "Савино" специальный автобус ходил каждый час в любое время суток. За два часа до регистрации на самолёт был в зале регистрации аэропорта "Савино". В отделе регистрации военного груза мне поставили запись, что военный груз принят на самолёт рейсом из Перми аэропорт "Савино" до Москвы аэропорт "Внуково". Во время полёта из Перми до Москвы старался хорошо выспаться чтобы быть бодрым до самой посадки самолёта в Москве. По опыту прошлых лет знал, что бесконечная городская суета в столице сильно утомляет человека. К концу дня беготни по московским улицам состояние организма такое ужасное, словно человек две смены без перерыва занимался тяжёлым трудом. - Самолёт Пермь-Москва идёт на посадку. - разбудила меня стюардесса своим сообщением.
       При посадке в самолёт ничего ни сдавал в багаж. Со мной был только чемоданчик типа "дипломат", в котором находились документы к военному грузу и личные вещи. Поэтому мне спешить некуда. В общее багажное отделение бежать не надо. Багажа моего там нет. К диспетчеру за доставкой военного груза тоже успею. Время не горит. Диспетчер может подождать.
       Когда толпа пассажиров самолёта в проходе между креслами поредела, то мне стало проще встать со своего места и не спеша покинуть салон самолёта. Несмотря на то, что на улице была зима в Москве температура чуть больше минус десяти градусов. Ветра вообще не было. Огромные пушистые снежинки хлопьями плавно спускались на землю словно парашютики.
       Отчего за пределами салона самолёта под открытым небом совсем не холодно и сказочно красиво. Так и хочется надолго остаться под открытым небом и любоваться этой красотой. Однако нас торопят пройти в здание аэропорта мы уже не пассажиры аэрофлота и нам надо покинуть территорию лайнеров. Пора уступить место следующим любителям воздушных полётов.
       - Распишитесь в бланке доставки груза. - сказал мне служащий в диспетчерской военных грузоперевозок. - Получите свой груз на шестой площадке под своим номером по своему бланку.
       Когда увидел принадлежащий мне ручной груз на шестой площадке, то сразу понял почему никто не захотел отправляться в заманчивую предновогоднюю командировку в Москву. На площадке стоял небольшой деревянный коробок, чуть больше моего "дипломата". По плотности упаковки сразу можно определить, что груз весьма ценный и очень тяжёлый на вес. Когда взял эту коробочку правой рукой, то сразу пожалел в том, что согласился на эту командировку. Коробочка весом в два пуда с полированной упаковкой была хорошей приманкой для воров. Ни один вор не утащит далеко такой груз.
       Зато задержать вора можно на месте преступления по горячим следам с первой попытки украсть столь ценный военный груз. По всей вероятности, по тяжести в упаковке находится штамп или прессформа из цельного куска металла. Хорошо, что при упаковке догадались сделать ручку из мягкой кожи. Иначе бы груз был неподъёмный. Спасибо надо сказать жене, что она заставила меня взять с собой тёплые перчатки. Так будет намного легче переносить столь тяжёлый груз до транспорта.
       От диспетчерского аэропорта по перевозке военных грузов до стоянки автобусов, с передышкой каждые двадцать метров, примерно, через полчаса преодолел расстояние, на которое при обычной ходьбе у меня уходит не больше трёх минут. Пока дотащился до стоянки автобуса передо мной в город ушли три автобуса заполненных пассажирами по самую завязку.
       Мне понадобилось не меньше пол часа, чтобы в очереди дождаться своей посадки на автобус, который следовал до аэропорта в центре города. Дальше от метро Динамо до метро Авиамоторная с пересадками в метро Новокузнецкая-Третьяковская только к обеду был у центрального корпуса административного здания металлургического завода "Серп и Молот".
       - Мне надо сдать военный груз из Перми. - обратился к дежурному охраннику на проходной.
       - Это на проходной с другой стороны завода. - объяснил мне дежурный охранник. - Километра три отсюда. Можно добраться на метро до станции Площадь Ильича или пешком прогуляться.
       - У меня к вам только одна просьба. - сдерживая гнев, обратился к дежурному охраннику. - Поднимите этот мой груз от пола и сами определите, как с ним можно гулять три километра.
       - Боже мой! Как ты добрался с таким грузом из Перми до нас?! - возмущённо, воскликнул охранник после того, как не смог оторвать мой груз от пола. - Издевательство над человеком.
       - Самолётом из Перми до Москвы добирался с этим грузом чуть больше часа. - стал объяснять своё передвижение с тяжёлым грузом. - По столице до вашего завода на передвижение с данным грузом у меня ушло пол дня. Дальше прогуливаться три километра с этим грузом у меня не хватит сил и времени до конца рабочего дня. Так что заночую у вас в проходной до утра. Надеюсь, что на мороз меня не выгонят на ночь глядя. С утра двинусь до места назначения.
       - Ну и задачку ты мне подкинул! - возмущённо, воскликнул тщедушный охранник. - Сейчас побеспокоим высшее начальство пускай думают, как быть с твоим грузом. Выгнать тебя на мороз не могу. Но и ночевать тут ты не имеешь право. Контора на ночь закрытая под сигнализацию.
       Семён Петрович, так звали дежурного охранника, стал звонить своему высшему начальству и до мелочей объяснять создавшуюся проблему с тяжёлым военным грузом на проходной в административном корпусе. Высшее начальство вневедомственной охраны пообещало Петровичу, что дозвонится высшему начальству металлургического завода "Серп и Молот".
       - Сейчас к тебе за грузом спустятся с третьего этажа. - сказал Семён Петрович, когда до конца рабочего дня оставалось всего пару часов. - Твой груз заберут здесь. Дальше сами разберутся.
       - Хорошо, что вы привезли наш заказ сегодня. - сказал мне солидный мужчина с третьего этажа. - Иначе бы у нас годовой план был сорван. Пришлось бы нам встречать новый год без премии.
       После неудачной попытки поднять тяжёлый груз, мужчина попросил меня помочь ему доставить столь тяжёлый груз к нему в кабинет на третий этаж. По пути к лифту сказал Петровичу, что берёт под свою ответственность пропустить столь ценного гостя к себе в кабинет на третий этаж. На обратном пути гость сдаст пропуск на проходной с отметкой и входа и выхода. На третьем этаже прошли от лифта в конец коридора к двери с табличкой "Главный конструктор". В огромном зале кабинета главного конструктора было несколько кульманов, за которыми стояли чертёжники. По всей вероятности, конструкторы, которые что-то чертили на ватмане. Они так были увлечены своей работой, что не обратили внимание на наш приход в зал.
       - Посмотрите сюда! - громко сказал солидный мужчина. - принёс вам наше изобретение. Сейчас вскроем упаковку и посмотрим, что у нас получилось в натуральном виде... - Прежде чем вскрывать вы примите доставку груза. - напомнил о себе вскрывателю груза.
       - Да! Да! Конечно! Приём груза в первую очередь, - всполошился мужчина. - У меня в кабинете.
       Мы прошли в конец зала в небольшой уютный кабинет, в котором был только небольшой письменный стол, кульман, кресло и два стула. Кабинет от зала отделяло огромное витринное стекло с микрофоном на подоконнике. Видимо главный конструктор проводит свои планёрки, не выходя из кабинета или даёт какие-то указания по работе отдельно своим подчинённым.
       - Пока занят приёмом груза. Аккуратно вскройте упаковку. - сказал в микрофон главный конструктор. - Не вскрывайте упаковку молотком. Светлана! Нам, пожалуйста, два кофе и бисквит.
       Пока шеф давал указание своим подчинённым в это время разложил на письменном столе все необходимые документы на подпись по привезённому грузу. В это время девушка принесла нам на подносе два кофе и бисквит. Поднос поставила на край стола. Главный конструктор, разбираясь с документами по грузу, жестом руки пригласил меня выпить чашечку кофе.
       - Вы забыли выписать пропуск на проходную. - напомнил, главному конструктору, когда всё было закончено с приёмом груза. - Мне так же надо отметить командировку и место ночлега.
       - Да! Конечно! Пропуск выпишу. - сказал главный конструктор. - Штамп в командировке поставил. Дату выезда поставишь сам. Место в нашей гостинице получишь по предъявлению командировочного листа. Автобус до нашей гостиницы будет от нашей парковки через пол часа.
       Обменявшись взаимными прощальными приветствиями, мы вышли из кабинета в зал, где конструкторы собрались вокруг стола, на котором находился предмет их изобретения, изготовленный на нашем заводе. Главный конструктор присоединился к своим подчинённым. Моё любопытство было лишь в том, что таскал целый день надрываясь. Взглянуть хотя бы издали.
       Однако времени было в обрез. Можно опоздать на заводской автобус до гостиницы. Как туда добираться до заводской гостиницы общественным транспортом мне неизвестно. Другого места проживания в столице у меня нет. К знатным родственникам идти на ночлег совсем не хочется. Одна тётя Вера препятствие - "там ни садись, это не тронь". К друзьям тоже неприлично идти.
       - Петрович! Вот тебе на память мой пропуск. - сказал охраннику на проходной протягивая ему свой пропуск. - Спасибо тебе, что спас меня от ночлега на улице. Иначе бы замёрз в столице.
       - Да! Память ты мне оставил хорошую. Александр. - разглядывая пропуск, сказал Петрович.
       - Семён Петрович! Как мне доехать до заводской гостиницы? - обратился к охраннику.
       - Вон на парковке стоит огромный автобус. - ответил Петрович, показывая через стекло на улицу. - Сейчас туда на автобус через проходную ринется молодёжь. Ты присоединяйся к ним.
       Не успел охранник до конца объяснить мне как доехать до заводской гостиницы, как через проходную рванула свора молодёжи, едва не растоптали меня и дежурного охранника. Увлечённый толпой молодёжи устремился к автобусу, в который меня буквально втащили, не интересуясь моим желанием на поездку в данном транспорте. Мне оставалось выбрать место.
       Усевшись на свободное место в последнем ряду кресел, стал разглядывать пассажиров автобуса. В основном были молодёжь по возрасту чуть больше двадцати лет. Очевидно студент какого-то института, которые проходят практику на металлургическом заводе "Серп и Молот". Вполне возможно, что они всей группой живут во время практики в заводской гостинице.
       Автобус осторожно поехал с заводской парковки в сторону широкой улицы. Может быть это был проспект? Раньше не был на этой стороне столицы и поэтому ни знал где мы находимся. На улице зимой в это время суток ночь. При свете уличных фонарей, реклам и фар разного транспорта трудно сориентироваться даже на знакомых улицах. Здесь едешь как в слепую.
       В пути к заводской гостиницы автобус несколько раз останавливался без объявления остановки. Из автобуса выходили два-три человека и автобус двигался дальше. Очевидно маршрут автобуса давно был известен водителю и пассажирам, поэтому автобус останавливался без объявлений. Когда пассажиров значительно сократилось стал волноваться за свой выход.
       - Вы скажите, когда будет заводская гостиница? - спросил водителя пройдя до кабины.
       - Мы дальше заводской гостиницы ни едем. - ответил водитель с удивлением глядя на меня.
       Автобус ещё минут десять петлял по московским улицам пока заехал в какой глухой переулок и остановился на парковке среди деревьев возле нового многоэтажного здания. На этом здании даже не было вывески и рекламы. Рядом валялись остатки строительного мусора. Видимо здание сдали в эксплуатацию совсем недавно. Даже строительный мусор до конца не убрали.
       - Вот тебе гостиница и общежитие в одном корпусе. - сказал водитель, приглашая к выходу.
       Поблагодарив водителя за проезд, вышел из автобуса задрав голову к верху. С любопытством пытаюсь посчитать сколько этажей в этом здании. Слабое освещение уличных фонарей и высокие хвойные деревья скрывают в ночи большую часть этажей выше хвойных деревьев. Создаётся такое впечатление, что верхние этажи скрываются за облаками. Но таких домов нет.
       - Здравствуйте уважаемая! - обратился в фойе здания к администратору гостиницы. - Мне сказали на заводе, что у вас можно ночевать по командировочному листу. Вот мои документы.
       - У меня вы можете ночевать и без документов. Если захочу. - с юмором, ответила дама, разглядывая меня с головы до ног. - В гостиницу принимают гостей по командировочному листу.
       - Сколько стоит ночёвка у вас? Имею в виду гостиницу. - тоже с юмором, мне интересуюсь.
       - У меня ночевать у вас денег не хватит. Даже если пожелаю. - также с юмором, отвечает администратор. - В гостинице ночёвка за счёт завода. У вас верхний этаж. Ключи вернёте взамен командировочного листа, который остаётся у администратора, как залог на вашу память.
       - У меня память отличная, а после знакомства с вами стала ещё сильней. - забирая ключи из рук дамы, уверенно, сказал. - До последней минуты проживания здесь буду помнить о вас.
       Заходя в лифт, обратил внимание на брелок ключей с номером-1313 и на шкалу этажей с номером-13. Конечно в такой номер гостиницы любой суеверный не поселился. Даже если там комфортно жить. Может быть буду первый, кто переночует в таком номере. Вообще-то не суеверный. Но! Как-то неприятно будет ночевать одному в таком номере. Вот если бы с ней...
       Остановка лифта прервала мои размышления. Дверь лифта открылась. Вышел на лестничную площадку. По номеру брелока отыскал нужную дверь. Осторожно вставил ключ в замочную скважину и открыл дверь. Как и думал в номере никого не было. Хотя номер на двоих. До пятизвёздочного номера далеко.
       Однако, по-домашнему уютный. Можно приготовить себе еду. Тут вспомнил, что за целый день во рту кроме чашечки чёрного кофе и бисквита больше ничего не было. Сразу желудок стал требовать пищу. Заглянул в холодильник и в шкафы на кухне. Вот только там ничего не было. Всё чисто и пусто. Новая посуда и чайник со свистком в упаковке. Даже тараканов нет. Наверно суеверные. Они в таких номерах не селятся.
       - Где у вас тут продуктовый магазин? - спросил у администратора, когда спустился в фойе.
       - Как выйдите из гостиницы, на лево четвёртый дом. - серьёзно, ответила дама. - Это ни шутка.
       По указанному адресу действительно оказался небольшой гастроном на первом этаже какого-то нового двухэтажного административного здания без вывесок и без реклам. Видимо ещё не определили, что будет в этом здании или художников оформителей завалили работой в новом микрорайоне. Не успевают выполнять заказы.
       Вот бы мне такую работу на пару месяцев. Когда зашёл в магазин, то удивился тому, что в магазине нет привычной советской очереди. Наверно покупатели не знают, что в этом новом микрорайоне открылся продуктовый магазин. Четыре старушки и один старичок с любопытством разглядывают новые витрины с продуктами. Глядя на них сразу не поймёшь зачем, они сюда пришли. На экскурсию или за продуктами?
       - Вас внимательно слушаю! Что будете брать? - обратилась ко мне молоденькая продавщица.
       - Пожалуйста! Буханку бородинского хлеба. Целую краковскую колбасу и три бутылки жигулёвского пива. - перечислил свой заказ, подумал немного и добавил. - Плитку лучшего шоколада.
       - С вас семь рублей тридцать пять копеек. - передовая мне пакеты с товаром в авоське, сообщила продавщица. - Приходите к нам ещё. Мы всегда будем рады обслуживать покупателей.
       - Спасибо вам за культурное обслуживание и за товар. - взаимно ответил приятной даме.
       Когда вышел на улицу из магазина, то в это время была спокойная погода. Чистое небо без облаков, без снега и без ветра. Высоко в тёмно-голубом небе яркий лунный диск. Светит так, что можно читать газету. Гостиница освещена лунным светом так, что отчётливо видно каждый этаж. Пересчитал несколько раз этажи. Оказалось, что здание четырнадцать этажное.
       - Это ни подхалимаж, а внимание к даме. - притягивая плитку шоколада "Бабаевский", обратился к удивлённой администратору. - В гостинице четырнадцать этажей, а по номерам тринадцать. Такая шутка для суеверных людей или просто ошибка архитекторов при разметке.
       - Ни то и ни другое. - смеясь ответила дама. - Дело в том, что первый этаж административный без номеров. Каждый кабинет имеет название. Поэтому нумерацию гостиничных номеров начали со второго этажа. Вначале никто не думал о суеверии, а когда заметили эту оплошность, то посмеялись. Однако решили ничего не менять. Будет повод для приколов и анекдотов.
       - Вообще-то лично не против таких приколов и анекдотов. - согласился с таким подходом.
       - Ну, а вообще-то нравится в нашей гостинице? - серьёзно, поинтересовалась администратор.
       - Всё прекрасно! - радостно, ответил. - Не хватает только вас и тараканов. Тараканов не надо. Вас принять в гости готов в любую минуту. Всё зависит от вашего желания. Мы ждём ответа.
       - Вам конечно спасибо за шоколад. - серьёзно, ответила дама. - Вообще-то ни против сходить к вам в гости. Но! Об этом надо спросить моего мужа. Если он согласен, то мы к вам придём.
       - Конечно ваш муж чемпион по боксу. Ужасно ревнивый. - шутя, поинтересовался. - В таком случае удаляюсь. Но! Не из-за страха к вашему мужу, а из-за любви к своей жене, которой никогда не изменял. Мне приятно было с вами общаться. Скажите своему мужу, что вы прекрасны.
       - Он это знает. Поэтому любит меня. - улыбаясь, сказала дама. - Но ему всё равно скажу...
       Сказала мне дама вдогонку, когда подходил к лифту, а в этом время с улицы к ней подходил муж. Мне неинтересно было разглядывать возможно "соперника". Дама меня совершенно не интересовала как женщина. Даже если бы она была "Мисс вселенной", то всё равно моя жена милее всех в моём понятии. Так как искренне люблю свою жену Людмилу. Добравшись до кухни в своём номере, не снимая с себя тёплую куртку и шапку, набросился на продукты словно голодный хищник на жертву. Целый час уплетал всё то, что купил в гастрономе. Просто удивляюсь, как помещается в голодного человека такое огромное количество продуктов. Ко времени моей сытости на столе остались бутылка пива, кусочек колбасы и хлеба.
       Сытый и довольный с трудом убрал за собой со стола в холодильник остатки своих продуктов. Тяжело переваливаясь с ноги на ногу из-за раздутого живота, наполненного пищей, с трудом разделся до трусов и завалился в свежую слегка прохладную постель. Отопительные батареи в номере так сильно грели, что без одеяла под простыней разомлел и сразу уснул. От усталости за весь день или от выпитых двух бутылок жигулёвского пива так крепко спал, что сквозь сон казалось мне никто и ничто не разбудит меня. К тому же завтра мне спешить некуда. Могу хорошо выспаться. Главное отдых, спокойствие и здоровье. Всё остальное второстепенно...
       Вдруг! Мои размышления сквозь сон прервал ужасный шум подобно огромному разорвавшемуся снаряду в нашем гостиничном номере со скрежетом рванного металла. Следом ужасная тряска как от девятибалльного землетрясения. Всё вокруг меня заколебалась. Вскочил с постели и заметался со сна как ошпаренный. Однако, через мгновение всё сразу стихло.
       - Боинг шестьсот тридцать семь просит посадку. - спокойно, сказал парень, лежащий на второй кровати, он пришёл в номер незаметно вовремя моего сна. - У них здесь коридор на посадку.
       - Такого номера самолёта нет. - возразил, придя в себя от страха. - Какой здесь коридор?
       - Насчёт номера самолёта просто так ляпнул. - стал объяснять сосед по номеру. - Впрочем номера самолётов днём видно из окна невооружённым глазом. Они так низко летают над нашей гостиницей. У больших лайнеров тут коридор на посадку. Поживёшь привыкнешь. Сейчас спи.
       Сосед повернулся на другой бок и тут же уснул. Мне было не до сна. Такой хороший сон прервали. Разве можно к такому привыкнуть? Когда над твоей головой самолёты летают. Надо что-то предпринимать, чтобы уснуть. Иначе завтра день пропал. Перед праздником надо купить домой продукты и сладости, а затем первым поездом уезжать домой к новому году. Пошёл на кухню. Достал из холодильника остаток своих продуктов и бутылку жигулёвского пива. Рядом стояла начатая бутылка "Столичной водки". Видимо таким образом сосед привыкает к полёту самолётов над головой. Выпил перед сном стакан водки и дрыхнет, как пожарная лошадь. Теперь ему всё нипочём. Хоть атомная война. Лишь бы голова осталась невредимой.
       Открыл бутылку пива. Добавил в пиво водки до горлышка бутылки и не закусывая с горла бутылки выпил всё содержимое. Поседел минут десять на кухне с пустыми мыслями. Пока меня потянуло ко сну. Затем осторожно прошёл к своей кровати. Закутался в простыни вместе с головой и вскоре крепко уснул. Больше меня никто и ничто не беспокоили до самого утра. Проснулся обратно от нарастающего рёва двигателей самолёта. Тут же вскочил с постели и посмотрел в окно. На расстоянии нескольких метров над крышей гостиницы шёл на посадку гигантский лайнер. Невооружённым глазом отлично было видно кабину самолёта и его номер. Мне даже показалось, что пилот помахал мне рукой. Тоже в ответ приветствовал пилота.
       Настенные часы показывали девять часов утра. Соседа в постели не было. Наверно ушёл на работу или учиться. Мне даже возраст его неизвестен. Ночью не видел его лица. Мне тоже давно пора собираться. Осталось принять хороший душ. Побриться. Почистить зубы и в путь. Сегодня день, напряжённый всюду надо успеть и последним поездом уехать в Пермь домой.
       - Вот ваш ключ. Мне нужен командировочный лист. - сказал новому администратору в фойе.
       Обменявшись с администратором взаимными приветствиями, вышел из гостиницы. Погода на улице резко изменилась по сравнению со вчерашним днём. Сильный ветер и мороз. При такой погоде по магазинам не побегаешь. Надо где-то переждать. Пока погода стихнет. Она как женщина, не спроста женского рода, немного пошумит, а после становится тихой и ласковой.
       От заводской гостиницы прошёл пешком до ближайшей станции метро. Там проехал на поезде метро несколько станций. Перешёл на кольцевую линию метро. Поезд по кольцевой линии идёт сорок пять минут. Можно кататься сколько тебе угодно. Никто тебя не выгонит. Пока не надоест. Можно даже выспаться. В самый раз хорошо поспать после беспокойной ночи...
       - Сашка! Ты чего здесь делаешь? - услышал, сквозь сон, мужской голос и открыл глаза. - Соскучился по московскому метро. Вот катаюсь. - ответил, разглядывая худого парня. - Проснись! Посмотри на меня. Это я! Шуралей из цирка. - растормошил меня старый друг.
       - Шуралей! Действительно тебя сразу не узнал. - радостно, воскликнул. - Как поживаешь?
       - В цирке поговорим. Сейчас наша остановка. - вытаскивая меня из вагона метро, сказал Шуралей. - Сейчас у меня вечерняя смена в цирке. Надо успеть за час настроить аппаратуру.
       - Вот это покатался! - с удивлением, воскликнул, глядя на часы. - С утра заснул в метро.
       Мы вышли из метро на станции "Цветной бульвар". Бегом пробежали до здания "Старого Цирка". Проскочили быстро через служебный вход в здание цирка. Поднялись на второй этаж в кабинет осветителя. Шуралей почти вслепую стал настраивать осветительную аппаратуру. Обсудил по микрофону с инспектором манежа настрой приборов в целом на всю программу.
       - Всё! Теперь можно нам поговорить - включая электрочайник, со вздохом, сказал Шуралей.
       - Ты знаешь, что обратно работал в пермском цирке. - начал свои воспоминания о цирке.
       - Знаю, что обратно ушёл из цирка из-за аллергии на собачек. - к моему удивлению сказал он.
       - Откуда тебе известны такие подробности о моей жизни? - с удивлением, поинтересовался.
       - Мне с верху видно всё. Ты так и знай. - пошутил Шуралей. - В цирке лучшая связь с людьми.
       - В отличии от тебя у меня связь плохая. - с сожалением, сказал. - Рассказывай, как живёшь?
       - Вообще-то мне рассказывать нечего. - с грусть, сказал Шуралей. - Всё по-старому. Всё никак не могу женится. Вначале старое жильё мешало. Затем с новой квартирой появились проблемы. Потом здоровье подкачало. В начале она болела. Позже моё здоровье стало косить меня.
       Когда в зал пошли зрители Шуралей посмотрел на время. Надо было готовить аппаратуру к началу цирковой программы. Чтобы не мешать работать осветителю перешёл в соседний пустой кабинет. Откуда хорошо было видно цирковую арену. Всё началось, как всегда, с Парад-але. Вышли на арену все артисты, которые будут участвовать в данной цирковой программе.
       Четыре года не был в цирке. За это время мало что изменилось. Если только артисты повзрослели. Вместе с родителями вышли дети. Прошло новое поколение артистов цирка. У старых династий дрессировщиков появились новые питомцы. Известные мне артисты обновили свой реквизит. У аттракционов много новых ассистентов. Униформисты как всегда сезонные. Первым номером выступали канатоходцы Волжанские. С медведями на мотоциклах Филатовы. Дальше эквилибристы Виолетта и Александр Кисс. Подкидные доски Владимир Довейко. Дрессированные собачки Ольховиковой, из-за которых мне пришлось уйти из цирка. Всего больше десятка разных цирковых номеров с группой новых клоунов в первом отделении.
       В перерыве на антракт мы с Шуралеем пошли в буфет. Выпили по чашечки чёрного кофе с булочкой посыпанной марципаном. Обсудили немного цирковые номера в первом отделении. Затем вернулись обратно на свои места к началу второго отделения цирковой программы. Вторым отделением цирковой программы был иллюзионный аттракцион Юрия Аверино...
       - Ты даже не вздумай возражать. - в конце работы сказал мне Шуралей. - Ты сегодня мой гость.
       - Вообще-то у меня не было повода возражать. - удивлённо, сказал. - Вот только одно меня беспокоит. Как сейчас так поздно ночью мне удастся соблюдать старую традицию с тобой.
       - Не волнуйся на этот счёт. - с ухмылкой, сказал старый друг. - С этой традицией завязал сразу, как только переехал в Солнцево на новую квартиру. У меня одна традиция - приём гостей.
       - Вот только по русской традиции в гости без бутылки не ходят. - напомнил. - Как тут быть?
       - Бутылку купить можно. - согласился Шуралей. - Но к ней нужна закуска. После того как переехал из центра столицы жить в это чёртов Солнцево к чёрту на кулички. До меня перестали ездить гости. Слишком далеко от центра Москвы. С тех пор у меня холодильник стал сиротой.
       - Мы сейчас это положение исправим. - уверенно, сказал, заходя в дежурный гастроном.
       Ночью в столице работают только дежурные продуктовые магазины, которые находятся вблизи большого скопления в основном приезжих и отдыхающих гостей. К такому месту относится цирк на Цветном бульваре, у которого круглосуточно работают кофе, ресторан и гастроном. Без дневной огромной очереди мы купили бутылку армянского коньяка и набор разной закуски.
       - Сейчас у нас будет длинный путь к моему жилищу с пересадками. - грустно, сказал Шуралей.
       Мы отправились поездом на метро с пересадками от станции Цветного бульвара до Киевского вокзала. Дальше тридцать минут на электричке шестнадцать километров до станции Солнечная. Петляли в переулках по колено в снегу вокруг многочисленных карьеров новостроек. Мы добрались к первому микрорайону Солнцево в третьем часу ночи, когда все вокруг спали.
       - Вот здесь живу. - уныло, сказал Шуралей, показывая на корпуса жилых зданий по кругу. - Так путешествую каждый день на работу и обратно домой в любую погоду в течении пяти лет.
       - Так здесь вообще заблудиться можно! - воскликнул, разглядывая микрорайон по кругу. - Тут все дома как близнецы. Как ты можешь определить где твой дом, а где дом твоего соседа?
       - Эти дома делятся по корпусам и по кварталам. - стал объяснять Шуралей. - Надо привыкнуть.
       Мы прошли да седьмого квартала, пятого корпуса, четвёртого подъезда, поднялись в лифте на четвёртый этаж, открыли дверь в сорок шестую квартиру. Из всех перечисленных номеров запомнил только цифру сорок шесть. Год моего рождения. Все остальные цифры были пустым звуком для меня. Они тут же растворились безвозвратно в моём вполне нормальном сознании.
       Трёх комнатная квартира выглядела прекрасно и уютно. Из быта было всё, что необходимо к современной жизни. От стандартных квартир эта квартира выделялась своим интерьером. Мой друг использовал в работе под обои на стенках всю свою коллекцию этикеток из ликёроводочных наборов. Из старинной барской мебели в зале находилась только кресло-качалка.
       - Откровенно, это выглядит прекрасно. - с восхищением, сказал, показывая на обои из этикеток. - Представляю какой это огромный труд. Когда ты успел всё это расклеить на стены.
       - Поэтому случаю использовал свой отпуск, - сервируя стол к будущей пьянки, стал объяснять Шуралей. - Каждый мой выходной день в течении года заложен в интерьер моей квартиры.
       - Давай выпьем за твой труд в этой квартире. - предложил тост, поднимая бокал с коньяком.
       - Спасибо! Согласен! Хоть ты достойно оценил мой труд. - чокаясь со мной бокалом, радостно, сказал мой друг. - Остальные хихикали при виде моей работы и крутили пальцем у виска.
       - Всю свою сознательную жизнь занимаюсь работой в изобразительном искусстве. - стал говорить в поддержку работы своего друга. - Поэтому только мне, как художнику, возможно достойно оценить работу другого художника. Моего друга и коллегу по изобразительному искусству. Все остальные, кто не оценил твою работу, показывают пальцем на свои недостатки.
       Около часа мы пили коньяк за разные тосты. Когда коньяка и закуски осталось только на похмелье, Шуралей пошёл спать в свою кровать. Мне приятно было спать в кресле качалки, в которой спал когда-то пять лет тому назад. Когда Шуралей жил в барском доме в центре столицы. Где у него в нескольких комнатах всегда жили гости. В основном артисты цирка.
       Проснулись мы в девять часов утра. Спали не больше пяти часов. С похмелья допили коньяк. Решили прошвырнуться за новогодними покупками по местным магазинам. К нашему сожалению кроме повседневных бытовых товаров и продуктов питания в магазинах микрорайона Солнцево ничего из товаров к новому году не нашлось. Надо было ехать в центр столицы.
       - Давай мы с тобой сделаем так, - предложил Шуралей. - Всё что купили здесь таскать с собой не будем. Оставим дома. Поедем в центр Москвы. Там купим всё то, что нам надо к новому году. Дальше иду на работу. Всё купленное беру с собой в цирк. За время моей работы ты найдёшь чем заняться в Москве или ещё раз посмотришь цирковую программу. После моей работы мы вернёмся домой. Ты выспишься в кресле качалке. На следующее утро едешь домой.
       - Пусть будет по-твоему, - согласился с ним. - Другого выбора у меня нет. Поехали прямо сейчас.
       Через полтора часа мы были в центре столицы. Съездили на метро в ЦУМ, ГУМ, ВДНХ, Детский мир и другие магазины. До трёх часов дня купили всё, что нам надо было купить новогодним праздникам. По пути заехали на Ярославский вокзал посмотреть расписание поездов до Перми. Первый поезд Москва-Владивосток отправляется почти в семь часов утра. - Самый удобный поезд. - сказал, Шуралею. - Рано утром буду у себя дома. Ночевать в Солнцево не получится. Легче переночевать в гостинице завода "Серп и Молот". Где в командировке. Оттуда на метро пять минут езды до Ярославского вокзала. Как мне быть с вещами?
       - Ехать с тобой за вещами никак не успею к началу своей работы. - стал друг размышлять в слух. - Дорогу ты знаешь. Все наши покупки останутся в цирке. Поедешь налегке. Вот тебе ключи. За пару часов смотаешься. Успеешь устроится в гостиницу и приехать в цирк за вещами.
       У меня не было времени и интереса обсуждать предложение друга на решение создавшейся проблемы. Тем же маршрутом, который мы прошли дважды, отправился в Солнцево. Примерно через час спокойно поднялся в лифте на четвёртый этаж. Подошёл к двери с номером сорок шесть. Открыл ключом дверь. Вошёл в квартиру и обомлел. Это была чужая квартира.
       - Коля! Ты уже пришёл с работы? - услышал женский голос из ванной комнаты и сел на стул.
       В зал вышла совершенно голая женщина с махровым полотенцем на голове. Вначале она смотрела на меня обезумевшими глазами. Совершенно не понимая, как поступать в данной ситуации. Закатывать истерику? Звонить в милицию? Какой-то странный преступник? Спокойно сидит, не нападает, не насилует и не грабит. Непонятно, что ему надо в чужой квартире. Немного придя в себя от шока. Женщина быстро вернулась в ванную комнату. Накинула на голое тело домашний халат. Вернулась обратно в зал, на ходу застёгивая на пуговицы халат. Буквально рядом со мной на тумбочке телефон. Подняла телефонную трубку. В это время в квартиру вошёл мужчина. Очевидно её муж. С удивлением посмотрел на жену и на меня.
       - Вышла из ванной, а он тут сидит. - оправдываясь, сказала женщина. - Дверь закрывала.
       - Мужчина! Как вы попали в нашу квартиру? - дрожащим голосом, спросил хозяин квартиры.
       - Вот вам мои ключи. - спокойно, ответил. - Найдите мне мою квартиру. Ошибся квартирой. Лучше вызовите сюда участкового милиционера, чтобы меня не обвинили в преступлении.
       Хозяин квартиры прислушался к моему совету. Тут же стал вызывать к себе в квартиру наряд милиции. Совершенно непонятно как объясняя вид преступления в его квартире. Прошло минут десять после телефонного звонка в милицию. Когда за дверь стало слышно цокот кованных сапог. Хозяин пошёл открывать дверь. Ворвавшиеся милиционеры тут же скрутили хозяина.
       - Это ни он преступник. - с волнением, сказала хозяйка. - Преступник сидит на стуле.
       К этому времени у наряда милиции пропала страсть захвата. Они отпустили хозяина квартиры и с удивлением стали разглядывать меня. В это время в квартиру вошёл капитан милиции. Очевидно командир группы захвата. Строго посмотрел на своих подчинённых. Опытным взглядом посмотрел на сложившуюся обстановку. С подозрением посмотрел в мою сторону.
       - Ваши документы. - обратился офицер милиции ко мне. - Что вы делаете в чужой квартире.
       - У вас в микрорайоне одинаковые дома. - стал объяснять создавшуюся ситуацию. - Мне нужна была квартира с номером сорок шесть. Номер квартала и корпуса забыл. Там мои вещи.
       - Назовите имя и фамилию хозяина вашей квартиры. - рассматривая мои документы, сказал офицер милиции. - Назовите цель вашего приезда в Москву, зачем и куда вы прибыли.
       - Хозяина квартиры зовут Шуралей. Фамилия мне неизвестна. - по армейский стал докладывать. - В командировочном листе всё написано. Государственную тайну ни разглашаю никому. - В русском языке отсутствует имя Шуралей. - строго заявил офицер. - Это воровская кличка.
       - Шуралей работает главным осветителем в Старом цирке на Цветном бульваре. - стал объяснять особенности циркового порядка. - В цирке никто не называет друг друга по фамилии
       - Хорошо! Мы проверим всё, что вы сказали. - сказал капитан милиции. - Пройдите с нами.
       - Вы не имеете право меня задерживать. - строго, сказал, офицеру милиции. - У меня не экскурсия по столице Советского Союза, а выполнение задания государственного значения.
       - Мы вас не задерживаем, а пытаемся найти вашу квартиру. - спокойно, сказал офицер.
       - Ну, а нам что делать? - всполошился хозяин квартиры, когда наряд милиции стал уходить.
       - Вам ничего ни надо делать. - ответил капитан милиции. - Поменяйте замок на двери.
       Мы вышли из квартиры пострадавших на улицу. Проехали два квартала до отделения милиции. Капитан милиции прошёл в свой кабинет. Стал там куда-то звонить. Остался ждать конечного результата в коридоре участка районной милиции. Прошло минут десять моего ожидания. На всё у меня времени было в обрез, успеть бы отдать ключи от квартиры Шуралею. - Вот вам ваш адрес. - подавая мне в руки листок, сказал капитан милиции. - Здесь всё близко. Пройдёте до седьмого квартала, пятого корпуса, четвёртого подъезда и на четвёртый этаж. Адреса надо запоминать наизусть или записывать. Вас проводит сержант, чтобы не заблудились.
       - Спасибо вам за помощь. - уныло, сказал. - Но по времени моя командировка срывается.
       - Скажите куда надо вас быстро отвезут. - обрадовал меня офицер, пожимая на прощанье руку.
       От районного отделения милиции до дома Шуралея ехать не пришлось. Надо было только пройти за угол в сопровождении сержанта милиции и в лифте подняться на четвёртый этаж. В том же сопровождении прошёл в квартиру своего друга. Взял свои сумки с покупками и чемоданчик с личными вещами. Быстро спустился на улицу к служебному автомобилю милиции.
       - Мне надо вначале отвести свои вещи в гостиницу завода Серп и Молот. - стал объяснять сержанту милиции за рулём машины маршрут нашего передвижения. - Затем мы едем в Старый цирк на Цветном бульваре. Там отдам ключ хозяину квартиры. Дальше доберусь сам.
       Не знаю, что про меня сказал капитан милиции своему подчинённому. Но едва пристегнул ремень безопасности, как тут же сержант включил сирена и на большой скорости помчался в сторону столицы. Трасса отличная без снега и без ледяного покрова. Словно для нас чистили. Погода сухая без падающего снега. При обгоне гражданских машин все притормаживают.
       Всего три раза мы останавливались на красный светофор. Дальше всюду нам был зелёный цвет. Минут через двадцать мы были на парковке у гостиницы. К моей удачи дежурным администратором была та же дама, которая вселяла меня два дня назад. Она меня тоже признала. Сразу приветливо заулыбалась. С ней тоже взаимно обменялся приветствием.
       - Оставлю у ваших ног свои вещи на время. Меня ждёт служебный автомобиль. - сказал, показывая на служебный автомобиль милиции. - Скоро сам буду лежать у ваших ног. - У моих ног валялись многие. - с приятной улыбкой вдогонку сказала дама. - Жду вас.
       Едва только сел в автомобиль, как тут же он рванул на трассу. Водитель хорошо знал Москву. Мы не поехали по Садовому кольцу, на котором всегда пробки. Свернули с проспекта в какой-то глухой переулок неизвестный мне и через маленькие дворики выскочили прямо к Старому цирку на Цветном бульваре. Дальше мне можно было пройти в цирк до служебного входа.
       - Здесь прошло моё детство. - с грустью, сказал сержант. - Ребёнком бегал цирк смотреть.
       - Ты можешь сказать мне своё имя и фамилию? - загадочно, спросил. - Тебе пригодится.
       - Покровский Виктор. - с удивлением, ответил сержант. - Зачем вам это понадобилось?
       - Это ни мне, а тебе пригодится. - опять загадочно ответил. - Когда тебе захочется в цирк, то придёшь за два часа до начала представления к служебному входу. Скажешь дежурному, что тебе нужен Шуралей, его все знают. Шуралею скажешь, что ты от художника Александра. Шуралей мой лучший друг. Он будет и твоим другом. Ты будешь смотреть выступление артистов из самого лучшего места в цирке. Куда даже артистов цирка не пускают. Запомни имя Шуралей.
       - Запомнил! Шуралей! Спасибо вам! - радостно, сказал Покровский Виктор и уехал домой.
       У служебного входа в цирк хотел было предъявить старый потёртый цинковой пропуск. Но вахтёр признал меня сразу. Жестом руки пригласил войти в цирк. Поблагодарив вахтёра за приглашение ни спеша поднялся на второй этаж к Шуралею. До начала представления было больше часа. Мой друг был свободен. Он просто сидел на стуле и читал вечернюю газету.
       - Ты что натворил? - возмущённо, спросил мене, Шуралей. - Менты спрашивали мой адрес.
       - Прекрати трещать. Лучше запомни имя и фамилию. Покровский Виктор. - сказал своему другу и фломастером написал прямо на стене у пульта управления Покровский Виктор. - Запомни хорошо это имя и фамилию. Если бы ни этот мент, то сидеть мне на зоне, асу тебя были бы большие неприятности. Он только что привёз меня от твоего дома сюда. Когда он придёт к тебе от моего имени, ты чтобы посадил его рядом смотреть цирковую программу. Между прочим, он работает рядом с твоим домом в районном отделении милиции и живёт где-то там рядом.
       - Мне и запоминать его не надо. У меня инициалы такие. Покровский Александр Викторович - без удивления, сказал Александр. - Таких фамилий в Москве, как Иванов в России. Меня интересует другое. Какую проблему устроил в моей квартире, что интересовались моим адресом?
       - С твоей квартирой всё в полном порядке. - стал подробно рассказывать происшедшее. - Ошибся квартирой. Открываю твоим ключом, а там баба голая выходит из ванной комнаты...
       Рассказывал до мелочей, а Шуралей смеялся так, что от смеха уссался. На его смех прибежали коллеги по цирку. Он стал им рассказывать эту историю. Смеялись все. Едва не сорвали начало цинковой программы. Когда все успокоились и разошлись по рабочим местам, началась работа цирка. Мы попрощались. Собрался идти на ночлег в заводскую гостиницу.
       - Шуралей! Там внизу на служебной проходной всюду лежат букеты красивых цветов. - поинтересовался. - Откуда и куда эти цветы? У кого-то из артистов цирка был очередной юбилей?
       - Это осталось от дневной программы. - стал он объяснять ситуацию с цветами. - Приезжает в цирк какая-нибудь зарубежная делегация. Дарят друг другу цветы. После банкета цветы становятся бесхозными. Затем эти цветы утилизируют или сдают на корм травоядным животным.
       - Можно мне из этой экзотической скалки взять один букет? - спросил у своего друга.
       - Да хоть все забирай. - с удивлением, сказал Шуралей. - Это той голой бабе из ванной?
       - Нет! У меня есть другой интерес. - смеясь, ответил. - Ты сообщи вахтёру о моей просьбе.
       - Ты иди вниз на проходную. - прощаясь со мной, сказал друг. - Позвоню Ефиму Семёновичу.
       С пакетом новогодних товаров, купленных за день в магазинах столицы, не спеша спустился вниз к служебной проходной. Там в это время вахтер говорил с кем-то по телефону, соглашаясь на все просьбы с другой стороны связи. Видимо в это время звонил мой друг Шуралей. Подошёл к столу вахтёра.
       - Любезный! Сейчас выберу вам самые морозостойкие цветы. - сказал мне, Ефим Семёнович, не глядя в мою сторону, перебирая цветы. - Заверну букет в морозостойкую упаковку.
       Старик долго копался в цветах. Выбирая самые красивые и самые морозостойкие цветы. В результате получился огромный красивый букет из разных многочисленных цветов. Затем Ефим Семёнович завернул этот букет в специальную морозостойкую упаковку и поставил этот букет в плетёную корзинку для цветов.
       - Так будет удобно нести. - сказал старик, передавая корзину с цветами. - Дама будет довольна.
       - Огромное вам спасибо! Ефим Семёнович! - поблагодарил вахтёра. - Вы меня выручили.
       - Всего вам хорошего. - открывая дверь на улицу, сказал старик. - Будьте здоровы и счастливы.
       Прямо от цирка быстро побежал на станцию метро. В подземке было ни так холодно, как снаружи. На зависть многочисленным женщинам доехал с пересадкой до нужной мне станции. Там от станции метро до заводской гостиницы пройти дворами всего два квартала. Издали через витринное стекло увидел, что администратор беседует ужа со знакомым мне мужчиной.
       - Тебе пацан повезло, что у меня есть жена и твоя красотка замужем. - сказал, запыхавшись от своего марафона, вручая корзинку даме. - Иначе бы отбил её у тебя на дуэли.
       - Вот видишь! Дорогой! Другим тоже нравлюсь. - кокетливо, сказала дама. - Откуда и за что?!
       - Это вам от моего сердца из центральной оранжереи на Цветном бульваре столицы. - торжественно, ответил. - Зато, что мои личные вещи целый час находились у ваших ног. Спасибо!
       - Спасибо вам! Таких цветов мне никто не дарил. - прижимаясь к мужу с улыбкой, сказала дама. - Мне надо уходить. Моя смена закончилась. Сейчас будет дежурить другой администратор.
       Дама с мужем ушли. На смену пришёл мужчина, с которым мы уже были знакомы.
       - Мне надо встать завтра утром в половине шестого. - сказал дежурному администратору.
       - У вас в номере есть будильник. - сказал администратор. - Поставьте вам нужное время.
       В этот раз меня поселили двумя этажами ниже в сторону парковки. В номер больше никого не подселили. Посмотрел на часы. До закрытия гастронома осталось один час. Времени в обрез. Надо сходить в магазин запостись продуктами в дорогу и домой. В пермских гастрономах ничего нет, а под новый год вообще прилавки пустые. Жену с маленьким сыном нечем кормить. В магазин вовремя успел в это время инкассаторы из банка с вооружённой охраной за дневной выручкой приехали. Магазин могли закрыть. Кроме меня других покупателей небыли. Продавщица посмотрела на часы. Время было в мою пользу. Быстро заказал необходимые мне продукты и напитки. Рассчитался за купленный товар и пошёл на выход. Дверь закрыли сразу.
       В гостиничном номере разобрался с многочисленными пакетами. Консервные банки, бутылки и мясные продукты положил в холодильник. Непортящийся товар упаковал в свой чемодан. У меня с собой всегда был складной туристический будильник. Свой будильник и гостиничный будильник завёл на пять часов утра. Сверил будильники со своими часами и лёг спать.
       - Молодцы! Ребята! Хорошо работаете. - сказал, когда будильники разом зазвонили.
       Быстро вскочил с постели. Выключил будильники и быстро по-армейски стал собираться. В первую очередь принял душ. Там же в ванной побрился и почистил зубы. Из холодильника достал бутылку жигулёвского пива, выпил на дорожку, чтобы меньше тащить. За сорок пять секунд.
       - По вам можно время сверять. - сказал администратор, глядя на часы. - Всё точно у вас.
       - В армии служил. - меняя ключи на командировочный лист, ответил. - Всего вам доброго!
       С грузом в двух руках быстро выскочил из гостиницы и бегом побежал в сторону станции метро. На часах метро ровно шесть часов утра. С пересадкой на кольцевой линии на метро доехал на станцию метро "Комсомольская" у трёх вокзалов. Поднялся к железнодорожному вокзалу "Ярославский". Прошёл к кассе продажи билетов на поезд.
       - Мне один билет на первый поезд до Перми в мягком вагоне. - сказал, на одном дыхании.
       - У нас утром второго поезда нет. - с удивлением, сказала кассир. - В купейных вагонах все места мягкие, жёстких мест не бывает. С вас семь рублей пятьдесят копеек. Счастливого пути!
       - Спасибо! Поздравляю вас наступающим новым годом. - сказал кассирше, расплатившись за билет. - Пусть в вашей жизни всё будет прекрасно.
       Едва только отошёл от билетной кассы, как в это время объявили посадку на первый поезд "Москва-Владивосток". Всё-таки первый. Значить есть и другие номера. Как и ожидал под новый год, очередь на посадку в поезд была жиденькой. Большинство решили никуда ни ехать под новый год. В мой десятый вагон было не больше десятка человек. По одному на купе.
       В моё купе вошёл в доску пьяный мужик. Видимо начал встречать новый год. Он положил на столик у окна свой билет на поезд. Придавил билет с начатой бутылкой "Московской водки". Бросил под нижнюю полку свою дорожную сумку. Положил себе под голову тёплую куртку и прямо в одежде завалился спать на жёсткую полку без матраса. Через минуту он заснул.
       У меня было место на нижней полке по ходу поезда. На столик у окна положил свой билет на поезд. По примеру попутчика придавил билет бутылкой "Жигулёвского пива". Переоделся в своё спортивное трико. Поставил на столик ещё одну бутылку пива и закуску к пиву. Все свои сумки, куртку и шапку положил в ящик под полку. Спустил на полку матрас, застелил постель.
       В это время поезд тронулся с вокзала. Кондуктор пришла собирать билеты. Заказал стакан горячего чая. Надо было согреться с улицы. Ведь на улице зима. Через десять минут мне принесли горячий чай. Потянулись скучные минуты поездки под стук колёс. После чая не спеша выпил две бутылки пива. Закусил тем, что положил на столик. После обеда захотел спать.
       Проснулся во втором часу ночи. Попутчика нет. На столе какая-то записка, придавленная бутылкой из-под водки. Прочитал записку "Это тебе за моё здоровье". Кроме меня в вагоне больше никого нет. Выходит, что сто грамм водки в бутылке принадлежит мне. Почему бы не выпить за хорошего человека? Вылил водку из бутылки в стакан и выпил за здоровье всех.
       После выпитой вдогонку водки бутылки пива понял, что надо мне собираться домой. Иначе могу проспать до самого Владивостока, куда мне совершенно не надо. В первую очередь пошёл в туалет хорошо вымыл сонное лицо. Затем вернулся в купе. Убрал наверх постель. Навёл порядок на столике. Переоделся в дорожное бельё. Кондуктор принесла мой билет на поезд.
       Заказал напоследок стакан горячего чая. Через пять минут горячий чай стоял на столике. Потянулись последние минуты ожидания конечной станции под стук колёс. Под светом бледной луны потянулась бесконечная стена хвойного леса. Кое где мелькали огоньки таёжных деревень. Ни стал ждать, когда меня пригласят на выход. Заранее сам вышел с вещами в тамбур. На перрон станции "Пермь-2" из поезда "Москва-Владивосток" кроме меня никто не вышел. Вокруг ни одного человека и никакого общественного транспорта.
       Наша съёмная квартира на двенадцатом этаже находится у "Дома Советов" по улице Коммунистическая в километре отсюда. Первый общественный транспорт через два часа. Ждать транспорт или идти пешком? По моему мнению лучше выбор второй. Застегнул доверху тёплую куртку. Напялил ниже ушей тёплую шапку, надел на руки тёплые перчатки.
       Взял в руки оба своих поклаж и, как говорится, "с песнями", двинул по морозу к себе домой. У меня уже был опыт в прошлом идти со свидания от будущей жены двадцать километров в тридцать семь градусов мороза. Так что двадцатиградусный мороз и километр ходьбы в тёплой одежде, это для меня просто прогулка по свежему воздуху. Где-то через десять минут был у своего дома. Поднялся на двенадцатый этаж. Вошёл в съёмную квартиру.
       Прошёл в свою комнату. Все спали. Завтра два выходных дня и дальше новогодние праздники, к которым купил в столице всё, что надо. Новогодние праздники и все последующие зимние и весенние праздники прошли хорошо. Мой травмированный палец зажил окончательно. Меня работать за станком не поставили. Сказали мне, что для построения светлого будущего мне лучше работать художником-оформителем и художником-дизайнером, эта профессия под номером один в Советском Союзе полезна всем.
       Примерно, через полгода после моей командировки в столицу на металлургический завод "Серп и Молот". В пермский государственный цирк приехали артисты с программой Старого московского цирка на Цветном бульваре. От них узнал, что у главного осветителя цирка - Шуралея (Покровский Александр Викторович) за неделю до свадьбы в автомобильной аварии погибла его невеста. Сам Покровский Александр Викторович умер в возрасте тридцати пяти лет от острого онкологического заболевания через месяц после гибели невесты.
       Так как у Покровского Александра Викторовича никого не было из родных, то он всё своё имущество и все свои денежные сбережения завещал своему лучшему другу и однофамильцу Покровскому Виктору Александровичу, а также его новорождённому сыну Александру, который родился за две недели до смерти Покровского Александра Викторович. Новорождённого мальчика так назвали в честь дедушки и в честь лучшего друга.
      
      2. Оверята.
       В связи с новой пятилеткой нашему заводу срочно понадобились какие-то бланки. Но в это время все издательства и типографии в городе были загружены до предела. У нас срывалось государственное поручения. За этот срыв могли полететь со своих мест многие начальники завода. Надо было найти какой-то выход из положения. Меня срочно вызывают к генеральному инженеру, который у нас за все отвечал. На военном заводе все высшие начальники были в звании генералов.
       - Сейчас загрузишь на складе в грузовую машину большой рулон бумаги. - сказал мне, генеральный инженер. - Завтра самой первой электричкой приедешь на завод и вдвоём с водителем отправишься в Оверята. Мы договорились там с местной типографией, что они напечатают нам необходимые бланки. Взамен ты оставишь им остаток этого рулона бумаги, как оплату за выполненную работу. На складе возьмёшь пятилитровую флягу медицинского спирта. Это ни тебе для пьянки, а для типографии в Оверята. У них там все клише забиты типографской краской. Им надо медицинским спиртом клише протереть, чтобы настроить работу печатных машин.
       Получив в конторе завода все необходимые документы на командировку, отправился на склад. Там уже стоял автомобиль, груженный рулоном бумаги. Завскладом выдал мне пятилитровую флягу медицинского спирта. Поставил на крышку специальную пломбу, чтобы мы с водителем в дороге не выпили. После чего завсклад дал нам с водителем несколько наставлений. На случай сильного снегопада во время дороги в Оверята.
       Но водитель мне сказал, что такой мощной машине, как у него никакой снег не страшен. У него машина, как вездеход и перевозить может в любую погоду более десяти тонн. У нас в машине всего один рулон. Это все равно, что машина на половину загружена. Чтобы не бегать утром в темноте через весь завод в гараж, мы поставим автомобиль прямо возле заводских ворот. Утром прямо с электрички на завод, там в машину и полный вперёд. В течении светового дня успеем съездить в Оверята и вернуться к себе домой в Пермь.
       Мы так и сделали. Поставили машину у заводских ворот и на электричках отправились к себе по домам. Тогда жил в посёлке Железнодорожном возле микрорайона Закамск на квартире у тёщи, а завод находился в противоположной стороне Перми, в Мотовилихинском районе. На электричке надо ехать до станции "Пермь-2". Там пересаживаться до стации "Пермь-1". Дальше ехать до полустанка "Юбилейный". Даже самыми первыми и дежурными электричками мог приехать к себе на свой завод ни раньше, чем в шесть часов утра.
       Все бы было хорошо. За день мы смогли бы вернуться домой. Но в эту ночь случилось самое ужасное в городе и всей Пермской области. В эту зимнюю ночь был мороз под шестьдесят градусов. Такого мороза не мог вспомнить никто. Даже металлические бусы на электричках полопались от морозов. Но это ещё было не беда. Самое страшное нас ждало на военном заводе. От сильного мороза лопнул двигатель нашей машины. Машина пришла в негодность. Как назло, на заводе нет ни одной машины, которая может отвезти рулон этой бумаги в Оверята. Нам грозило ни только партийное взыскание, ни также увольнение с этого завода. Никакие природные катаклизмы не могли быть причиной срыва поручения. Но, вдруг, из слесарного цеха выскочила надежда на наше спасение. Старенький автомобиль ГАЗ-53, который за годы своего существования ни разу не выезжал за пределы военного завода. Этот автомобиль сменил на себе ни одно поколение водителей.
       В виду того, что автомобиль постоянно ломался независимо от смены времён года и от погоды, то на этот автомобиль никто не хотел садиться работать. Вплоть до увольнения с работы. Так как на ремонте этого автомобиля нельзя было заработать хорошие деньги, в то время как водители других автомобилей имели хороший заработок и выезжали за территорию завода. Этот автомобиль даже на запчасти не могли разобрать, так как не было больше на этом заводе таких марок автомобилей.
       Старенький автомобиль ГАЗ-53 так бы и сгнил без надобности, если бы на военном заводе не появился водитель Рыжов Николай. Кроме как копаться в автомобиле больше ничего не мог этот парень. Вот этому парню и сплавили никому не нужный автомобиль. Рыжов Коля отремонтировал старый автомобиль. Чему были удивлены водители и механики нашего завода. Рыжов стал работать на этом автомобиле по территории военного завода. Перевозя грузы внутреннего назначения. Видимо, парню не очень-то нужны были деньги, так как он больше был на ремонте своего автомобиля, чем в работе и за территорию завода никогда не выезжал. Но к своему автомобилю Рыжов Николай относился добросовестно. Машина была постоянно чистая, а на бортах машины была видна свежая краска.
       - Рыжов! - закричал, парню, когда увидел его автомобиль. - Хочешь поехать со мной за город?
       - Ты, что, шутишь? - удивлённо, спросил парень. - Дальше этого завода никогда не ездил.
       - Совсем не шучу. - серьёзно, сказал, водителю. - Надо в Оверята срочно вести огромный рулон бумаги. Машина сломалась. Запасной машины нет. Может быть, твоя машина груз не потянет?
       - По территории завода до пяти тонн перевожу. - сказал Рыжов Коля в защиту своей машины. - Думаю, что если на колёсах моей машины поставить цепи, то по бездорожью машина пять тонн груза сможет тянуть.
       - Вот и хорошо! - одобрил, выводы водителя. - Ты иди, цепляй на колёса своей машины цепи. Пойду договариваться с дежурным механиком. Надо будет мне путевой лист на груз и на автомобиль заново переписать.
       Когда пришёл в кабинет дежурного механика заводской автоколонны, то механик в штыки встретил мою просьбу. Сказал, что такой автомобиль даже по территории военного завода опасно выпускать на работу, ни то, чтобы в город. Точнее, за территорию Перми. В какой-то городок Оверята, где-то в самой тайге. В дороге всякое может случиться. Тогда механику и водителю влетит за то, что выпустили машину с завода.
       - Если в течении часа не выеду из этого завода. - устрашающе, сказал. - Тогда тебе от начальства не только влетит, но также вылететь из партии и из военного завода придётся. Ты срываешь партийное и государственное поручение. От Перми и до Оверят хорошая современная трасса. Точно такое же покрытие дороги, как по территории нашего завода. Так что ничего страшного с нами не может случиться. Ехать от нашего завода до городка всего километров пятьдесят. Половину пути ехать по Перми. Рыжов Коля на колёсах своего автомобиля поставил цепи. Полный бак заправил бензином. Соглашайся. В течении светового дня съездим в оба конца и до конца рабочей смены вернёмся на завод...
       После длительных переговоров дежурный механик заводской автоколонны сломался и дал своё согласие на оформление документов на машину Рыжова Коли. Пока дежурный механик оформлял нам документы на выезд из военного завода, мы подогнали подъёмный автокран к машине с рулоном бумаги и перегрузили рулон бумаги на машину Рыжова Коли. Старенький автомобиль ГАЗ-53 присел под тяжестью груза, но устоял. Мы надёжно закрепили рулон бумаги, по всем правилам перевозки груза. Даже борта машины между собой стянули цепями. Дежурный механик подошёл к машине. Проверил надёжность груза. Выдал нам необходимые документы на выезд за территорию завода и на перевозку рулона бумаги до Оверят. - Давай мы поедем ни через весь город и микрорайон Закамск, а через дамбу камской ГЭС. - предложил мне, Рыжов Коля. - Так намного короче и безопаснее для меня. На этом участке дороги нет светофоров и гаишников нет. Ехать по территории Перми, это подвергать себя опасности на каждом перекрёстке и возле каждого дорожного знака. Откровенно, так боюсь городских улиц. Никогда по ним ни ездил за рулём. Сейчас у меня город, как пространство для птички, выпущенной впервые за пределы клетки.
       - Тебе доверили руль автомобиля. Сам должен решать, как ехать. - неопределённо, ответил ему.
       Ворота военного завода осторожно открылись и неуверенно выпустили нас из своего заточения. Старенький автомобиль ГАЗ-53 тяжело вздохнул своим двигателем, потрёпанным в реанимации слесарных мастерских и выехал на трассу, как старый самолёт кукурузник У-2 вылетает во вселенную следом за космическим кораблём. Вот так и мы выехали на трассу в своём дряхлом автомобиле за современными машинами, которые тут словно космические корабли во вселенной мотались взад и вперёд по современной трассе города. Мы повернули в сторону дамбы камской ГЭС. Всего через десять минут мы осторожно ехали по трассе над гигантской платиной ГЭС, которая слегка дрожала под натиском массы воды и толстого панциря льда на реке Кама. Старенький автомобиль словно проверял своими колёсами надёжность дорожного полотна через платину. Со скоростью всего, не больше километров сорок в час, перебирались по этой дороге.
       Когда автомобиль перебрался через платину ГЭС, так сразу прибавил скорость. Не поехали в сторону соснового бора по трассе и дальше через микрорайон Закамск в сторону Оверят. Рыжов Коля сказал, что здесь есть просёлочная дорога, которая в два раза короче до Оверят. Он эту дорогу знает хорошо. Так как в прошлое лето он с друзьями ездил сюда отдыхать на меленькую речку ловить рыбу. Просёлочная дорога до Оверят оказалась зимой просекой в огромной тайге занесённой снегом.
       Но водитель старенького автомобиля, Рыжов Коля, уверил меня в том, что с цепями на колёсах нам никакой снег не страшен. Зато мы всего через час будем на месте в городке. Всего лишь надо терпение, и мы быстро преодолеем путь. Тем более что под снегом видно хорошо очертания этой дороги. Мы нырнули в глубину снежного покрова, который сразу увлёк нас за собой вдаль, между гигантских сосен громадной стеной окружающих нас с двух сторон.
       Перед нами появилась сказочная картина из сказки про снежную королеву. Всюду, куда только можно было смотреть, были огромные сугробы и гигантские деревья с большими шапками снега на своих ветвях. Изредка с дерева на дерево перелетали таёжные птицы. Иногда возле маленьких хвойных деревьев появлялись лоси, которые объедали сочные колючки молодых сосен, как объедают верблюды свои одноименные колючки в далёкой пустыне где-то на юге или в Африке.
       Но за кабиной нашего старенького автомобиля было чуть больше сорока градусов мороза. Это конечно почти на двадцать градусов меньше мороза, чем было в прошедшую ночь, но все равно это не сорокаградусная жара где-то в Африке. Ни дай бог что-то случиться с нами. То мы уже точно не выберемся из этого снежного плена. У нас нет с собой лыж. Даже покушать с собой мы не взяли. Где-то в кармане лежит давно замёрзший бутерброд с колбасой, который дала мне жена на дорогу и пятилитровая фляга медицинского спирта, который запломбирован и толку нам от него никакого. Если только перед смертью нам напиться.
       Вместо рассчитанного одного часа пути до Оверят, прошло более часа нашего ныряния по сугробам этой просёлочной дороги, на пути которой и сел таёжных не видно. Всюду только снег и деревья. Хорошо, что старенький автомобиль ГАЗ-53, как старый конь борозды не портит в снежной полосе дороги. Да здесь и портить нечего. Нет тут ни кюветов, ни обочин. Просто между деревьями в снегу одна полоса, которая указывает на то, что иногда летом сюда приезжают из города люди отдыхать за ягодами, грибами и на рыбалку. Только вот речки нигде не видно. Может быть, мы едем ни по просёлочной дороге, а по руслу этой речки, которая нас приведёт в реку Кама. Так это мы появимся где-то возле микрорайона Закамска.
       Но никуда мы не попали и никуда не доехали. Старенький автомобиль ГАЗ-53 выдавил из себя все, что только мог и заглох в самой гуще леса. В заснеженной тайге, откуда даже летом пешком не выйти. Ни то, что в такое холодное время года. Надо было как-то завести автомобиль, пока двигатель окончательно не замёрз. Ведь работал же двигатель этого автомобиля в течении двух часов со времени выезда с завода. Не выходя из автомобиля, Рыжов Коля несколько раз пытался завести свой автомобиль стартером. Это ничего не дало. Лишь аккумулятор окончательно извёлся. Автомобиль ни стал подавать признаки своей жизни. Видимо, что на этом его жизнь окончательно закончилась, как и наша жизнь тоже. Мы даже подумать не могли, что нам теперь делать и как выжить на этом морозе, который к вечеру стал быстро крепчать.
       - Жалко, что умереть придётся голодным. - жалобно пропищал, Коля, кутаясь в свою куртку.
       Тут вспомнил про свой бутерброд, который засунула мне жена в карман куртки. Достал этот бутерброд и своим дыханием стал отогревать кусок замершего хлеба с докторской колбасой. Как только хлеб и колбаса чуть-чуть отогрелись, то поломал бутерброд ровно на половине и отдал одну половину водителю. Мы стали по небольшой крошке отламывать этот ледяной бутерброд. Клали крошки бутерброда в рот. Когда бутерброд оттаивал во рту, то мы его проглатывали. Нам хотелось таким образом насытиться перед смертью и продлить своё удовольствие жизни. У нас не было никакого шанса выжить в заснеженной тайге.
       Видимо, что запах нашего бутерброда, распространился за пределы кабины автомобиля или просто животное любопытство привлекло диких лосей к нам. Время подходило к вечеру, когда из леса вышел огромный лось. Таёжный исполин стал внимательно и с любопытством разглядывать наш автомобиль. Вскоре из-за деревьев вышел ещё один лось. После появился следующий лось.
       Минут через десять вокруг машины топталось несколько любопытных лосей. Когда лоси поняли, что от нас им нет никакой угрозы, то лоси стали вначале обнюхивать машину. Но вскоре приблизились к кабине и стали тыкаться своими огромными мордами в стёкла кабины автомобиля. От их дыхания и от нашего тоже, стекла на автомобиле вскоре покрылись льдом, а затем ещё покрылись пушистым снегом, который обильно падал с неба и укрывал все вокруг тёплым пушистым одеялом. Отчего вскоре все стало белым-бело. Нам ничего не было видно вокруг машины. Мы словно поселились в снежном сугробе, как бурые медведи в зимнюю спячку до самой весны.
       Нам уже было все равно. Главное, чтобы умереть без страданий. Просто заснуть и больше не просыпаться.
       - Живой кто-нибудь есть? - услышал мужской голос, сквозь сон, устраиваясь по удобнее на дверце автомобиля.
       В это время дверца открылась снаружи. Едва не выпал из кабины автомобиля в сугроб. Хорошо, что успел ногами зацепиться внутри кабины и в это время выхватил свои руки из рукавов куртки. Сразу понял, что мы спасены и бросил свой взгляд на водителя, который сидел в противоположном углу кабины с белым лицом и без признаков жизни. Тут же бросился в сторону парня и усиленно стал растирать своими руками его лицо. Вначале Рыжов Коля никак не реагировал на мои процедуры, но когда растёр ему лицо до красна, то он стал сопротивляться моим процедурам. После чего вытащил его из кабины и стал трясти с такой силой, что Рыжов Коля едва не умер от моего трясения. Он стал защищаться от меня, спасая свою жизнь, которую он едва не потерял всего пару минут в кабине автомобиля от мороза.
       - Чего вас сюда занесло в такую погоду? - спросил мужик, который спас нас от заснеженного плена.
       - В Оверята ехали в типографию с рулоном бумаги. - стал объяснять, мужику. - Машина заглохла.
       - Оверята вообще в другой стороне. - сказал мужик. - Вы вообще никогда не приехали бы туда. Хорошо, что завернул в этом месте к своей деревне. Иначе, вас люди нашли бы только мёртвыми.
       Взял из кабины автомобиля все документы и пятилитровый бидон с медицинским спиртом. Бидон положил на сани. В сани была запряжена лошадь, которая как змей Горыныч пускала клубы пара и нетерпеливо топталась на одном месте, чтобы только двигаться и не замёрзнуть в глубине тайги. Как только что едва мы не замёрзли. Мужик дёрнул за вожжи. Лошадь с санями двинулась в путь. Мы шли следом за санями, чтобы хорошо согреться при ходьбе. В санях кроме ружья и охапки соломы больше ничего не было. Поэтому мы могли согреться только от своей ходьбы.
       Мужик тоже шёл рядом с нами в шубе. В то время, как мы были в городских куртках. Мужик вскоре вспотел от ходьбы и сел в сани. Мы шли за санями, примерно, с километр. Пока хорошо согрелись от ходьбы и окончательно выбились из сил. Когда мы сели в сани, то мужик стал усиленно погонять свою лошадь, которая с удовольствием побежала в сторону деревни, которая показалась за поворотом просёлочной дороги. От деревни сразу запахло людьми и домашними животными. Особенно сильно пахло сеном и коровами, к которым нас привёз мужик в санях. Это был огромный коровник.
       - Здесь отогреетесь и поспите до утра. - сказал мужик, заводя нас в тёплый котельный коровник.
       Мужик ушёл к себе домой. Со своим бидоном спирта сел на топча в стороне от котельной печи, чтобы ни дай бог медицинский спирт не взорвался от огня. Тогда меня точно оштрафуют за этот медицинский спирт. Он наверняка стоит гораздо больше моей зарплаты. Если перевести этот спирт, в процентном отношении к водке, то здесь водки будет литров двенадцать.
       Пол литра водки стоит, примерно, пять рублей. Пять рублей умножить на двадцать четыре пол литра, это будет сто двадцать рублей. Больше моей зарплаты. Если учитывать, что медицинский спирт цениться намного дороже спирта, из которого делают водку. Так потянет на все две мои зарплаты. Нет, уж, лучше подальше от огня. Так будет надёжнее, и, спать здесь лучше. Рыжов Коля тоже улёгся спать подальше от печки, в самом углу котельной комнате на куче соломы. Кроме нас в котельной было ещё двое парней. Примерно такого возраста, как Рыжов Коля. Один парень спал. Другой дежурил у котельной печи. Изредка выбегал за охапкой дров или за ведром угля.
       Несколько раз к нам в котельную заглядывали девчата. Видимо дежурные доярки. От них сильно пахло коровами. Девчата хихикали, глядя на нас и обратно скрывались за облаком пара, который врывался вместе с ними в открытую дверь котельной. Рыжов Коля как завалился в сено, так сразу уснул. Видимо экономил энергию во сне на голодный желудок. По этой же причине наоборот ни-как не мог хорошо заснуть. Больше дремал почти всю ночь. У меня голодный желудок играл похоронный марш. Поэтому мне было страшно, что засну и умру с голоду.
       Как назло, у этих парней, которые дежурят в котельной, не видно ничего съедобного. Хоть соломой питайся. Эти доярки тоже какие-то не догадливые. Хотя бы кружку коровьего парного молока принесли нам. Перед рассветом пришёл Трофим, тот мужик, который привёз нас в санях из тайги от нашей машины. Он стал сетовать на то, что у них в деревне нет телефонной связи с городом. Без надобности в город на санях не поедешь. Слишком далеко. На тракторе тоже накладно ехать в город. В данный момент, на автомобиле невозможно проехать. Тем более, что наша машина с рулоном бумаги навсегда заглохла в середине дороги. Скорее всего придётся ждать до весны, когда на автомобиле можно будет проехать в город или хотя бы подождать. Пока пропавших парней из города смогут отыскать по брошенной машине в таёжной деревне.
       - Так до самой весны голодные с бидоном медицинского спирта будем ночевать? - схитрил.
       - Что же ты раньше молчал, что у тебя в бидоне спирт? - радостно воскликнул Трофим. - Сразу все меняет. Буди своего друга. Айда со мной в тёплую избу. Вы узнаете, как деревенские люди в дремучем лесу живут.
       Трофим ни стал нас долго ждать, пока разбужу своего водителя. Трофим, тут же вышел из котельной, с моим пятилитровым бидоном медицинского спирта в руках. Быстро растолкал Рыжова Колю и поспешил следом за мужиком, чтобы не потерять его из виду вместе с моим пятилитровым бидоном медицинского спирта. Следом за мной из котельной выскочил Коля. Со света мы тут же угодили в глубокий сугроб.
       Приглядевшись, увидел, как Трофим широко шагает в больших валенках по сугробам напрямик в сторону ближайшего дома. Мы пошли следом за ним, утопая по самые калена в глубокий снег в своих городских туфлях. Пока мы добрались до рубленого дома, то у нас в туфлях было столько снегу, что в самую пору идти босиком по снегу. Хорошо, что в сенях дома была щётка и веничек, которыми мы хорошо почистили свою обувь и брюки от сильного снега. Там же в сенях сняли с себя куртки и вошли в большую прихожую.
       - Мать! Гостей привёл. Накрывай на стол. Сейчас гулять будем. - скомандовал Трофим, ставя бидон со спиртом прямо на стол в середине большой прихожее. По-городскому, это зал в квартире, то есть в доме.
       Трофим, ни стал ждать, когда из спальни выберется его мать или жена, кого он так назвал. Он принёс большое эмалированное ведро. Поставил ведро на стол. Затем сорвал с бидона пломбу и осторожно перелил спирт в огромное эмалированное ведро. После чего ушёл с бидоном куда-то в сени. Оттуда вернулся с полным бидоном воды. Вылил всю воду в эмалированное ведро.
       Но ведро оказалось настолько большим, что Трофиму пришлось ещё раз сходить в сени с бидоном за водой. В этот раз эмалированное ведро наполнилось. Запах водки со спиртом разошёлся по всему дому. На это запах вышла из спальни с растрёпанными волосами женщина. По возрасту было видно, что это жена Трофима, которую он позвал.
       - Проходите, пожалуйста, к нашему столу. - пригласила хозяйка, которую Трофим назвал Настей.
       Мы сели за длинный стол с лавками по сторонам. Вполне вероятно, что эта семья большая. Иначе, зачем им такой большой стол. Ни к встрече гостей они такой огромный стол сделали. Когда много гостей бывает, то для этих целей собирают временный стол, который затем разбирают и прячут куда-то в чулан. Здесь же дом большой. Две спальни, большой зал к встрече гостей. Наверно в доме так же детская комната имеется. По городским меркам, это больше ста квадратных метров жилой площади. Слишком жирно жить двоим на такой площади. Даже ни каждый барин в царское время жил на Урале в деревне в таких огромных домах.
       Пока разглядывал этот огромный дом, который принял нас в гости, хозяйка принесла из сеней большой эмалированный таз, в котором был мясной фарш с запахом различных приправ. Следом за этим эмалированным тазом с мясным фаршем, на столе появились буханки домашнего хлеба, который хозяйка вытащила из русской печи, стоящей у стены этой большой комнаты. Вскоре появились соления и разные консервы.
       Не успела хозяйка накрыть на стол, как в дом без стука стали входить гости. Каждый проходил со своими продуктами. Кто приносил сушёную рыбу. У кого в руках была строганина, мороженая рыба, которую бьют деревянными колотушками, затем строгают ножом и кушают. Некоторые гости принесли солёные и маринованные грибы. Кто-то в лукошках принёс зимние ягоды, название которых мне неизвестно. Вроде морошка. Смотрел на все это и удивлялся тому, что откуда люди без телефонной связи до рассвета узнали о гостях в этом доме. Тем более, что хозяева этого дома никуда не выходили. Можно подумать, что запах спирта привлёк их всех к столу этого дома. Вот и старики выползи из спальни. Наверно, это родители хозяина этого дома. Вскоре следом за стариками появились четверо детей в возрасте от десяти до восемнадцати лет. Возможно, что ещё младенец имеется. Хозяйка часто в свою спальню бегает. Там на младенца смотрит.
       - Уважаемые соседи, сваты и сватьи! - обратился ко всем хозяин дома. - Сегодня в нашем доме гости из города, которых нашёл в тайге замерзающими в своём автомобиле. Гости были не с пустыми руками. У них был пятилитровый бидон медицинского спирта. Поэтому случаю, вы все собрались за столом нашего дома.
       Откровенно говоря, толком не понял, по какому случаю собрались соседи, сваты и сватьи в этом доме. По случаю гостей из города или по случаю пятилитрового бидона с медицинским спиртом? Собственно говоря, мне уже было все равно насчёт пятилитрового бидона с медицинским спиртом. Мне его больше не вернуть. Хорошо, что мы живы остались. Дальше как судьба распорядиться. Помилуют или накажут нас. Когда стали черпать ковшом из эмалированного ведра и разливать по стаканам, коктейль из воды и медицинского спирта, думал, что сейчас хозяйка дома станет жарить котлеты из мясного фарша с приправами.
       Но каково было моё удивление, когда этот с приправами мясной фарш стали кушать ложками прямо из эмалированного таза. Для храбрости пропустил второй стакан спиртового коктейля, прежде чем зачерпнул своей ложкой сырой мясной фарш с приправами. С приправами мясной фарш оказался даже очень вкусным продуктом. Как мне объяснил хозяин стола, то, что этот сырой с приправами мясной фарш сделан из мяса лося и различных таёжных трав, которые очень полезны для здоровья людям и употребляют их в сыром виде.
       Поэтому таёжные люди такие крепкие здоровьем, так как питаются естественным продуктом. Не употребляют в пищу разную химию, которой питаются все городские люди и поэтому постоянно болеют. Пьянка была такой обширной и затяжной, что пришёл в себя лишь на следующие сутки, на русской печке. Рыжов Коля лежал на матрасе в углу этой большой комнаты. Из рассказов детей этой семьи понял, что эмалированного ведра спиртового коктейля на всех не хватило. Вскоре кто-то из соседей принёс в этом же эмалированном ведре самогон.
       Прекратили пьянку только на следующие сутки после выпитого ведра спиртового коктейля и двух вёдер самогона. Сколько ещё было выпито тут бутылок и бутылей других спиртово-водочных напитков, никто не считал.
       Закончилась пьянка только тогда, когда в деревне пить стало нечего. На третий день нашего пребывания в этой деревне у всех пропал интерес к нашим персонам. У деревенских людей была своя повседневная жизнь, которая нас совершенно не интересовала. В этой деревне не было газет и телевидения. Даже радио в деревне редко включали. Все были заняты своими делами. Мы так и не знали, что нас ищут в тайге или не ищут.
       Словно мы никому не нужны. Хотя бы наш автомобиль нашли с рулоном бумаги. Может быть, что после этого догадаются прийти в эту деревню и здесь спросить о нас. Представляю, что сейчас творится с рулоном бумаги и с брошенной машиной. Наверно лоси своими рогами всю машину ободрали. Рулон бумаги они разодрали в клочья. Нам влетит на заводе за машину и за бумагу.
       Прошла неделя после нашего отъезда из завода. Когда с утра мы услышали трескотню вертолёта над деревней, а во второй половине дня мы услышали рёв двигателя вездехода. Это за нами приехали на вездеходе. Вся деревня высыпала провожать нас в дорогу. Так как за неделю проживания в деревне, мы уже с многими перезнакомились. Рыжов Коля даже с одной девчонкой познакомился и влюбился в неё по самые уши.
       Как мы узнали позже, то нас кинулись искать уже к вечеру этого дня нашего отъезда из военного завода в Оверята, когда узнали по телефону, что мы не прибыли в пункт назначения. Нас искали в тайге в северо-западном направлении. В сторону Оверят и дальше. Никто даже подумать не мог, что мы направимся почти в совершенно противоположную сторону от Оверят. Нас бы так и не нашли по земле. Пока кто-то не предложил поискать нас с вертолёта. Но и поиски с вертолёта, ни дали должного результата.
       Только после того, как вертолёт возвращался на обратном пути по другому маршруту, то буквально случайно с вертолёта обратили внимание на просеку в тайге и на этой узкой полосе между деревьями обнаружили нашу машину с рулоном бумаги. Когда в машине не обнаружили нас, то сразу догадались, что мы в соседней деревне, где нас и подобрали, заодно вместе с нашим автомобилем и рулоном бумаги. За ту командировку на Оверята сильно пострадал. Меня лишили тринадцатой зарплаты, премии за квартал, получил партийное взыскание. Благодаря того, что без наглядной агитации не мог существовать даже военный завод, который в основном работал на военных и на Космос, меня оставили работать на военном заводе в качестве художника-оформителя и художника-дизайнера.
      
      3. Бакинский прорыв.
       Было это зимой 1975-76 года. После моей неудачной поездки через тайгу в типографию городка Оверят. Несмотря на то, что получил многочисленные взыскания за свои приключения в тайге, мне дали шанс оправдать доверие своего коллектива. Вывести наш цех в лидеры по наглядной агитации. Вскоре, наш цех вышел в лидеры завода за работу и за наглядную агитацию от министерства оборонного машиностроения. Поучил переходящее красное знамя за лучшую работу.
       - Говорят, что ты родом с Кавказа? - спросил меня как-то начальник цеха, когда увидел меня в своём цехе с фор эскизами по новому дизайну интерьера нашего инструментального цеха.
       - Да! - ответил ему. - Родом из Чечни, в Гудермесе. Но мы жили по всему Северному Кавказу.
       - Иди к главному инженеру завода. - сказал начальник цеха. - Он срочно хочет с тобой поговорить.
       Наш военный завод, который, как хамелеон в производстве, уже говорил, был хамелеоном и в своём названии. Против иностранной разведки, завод числился в группе сверхсекретных предприятий оборонного машиностроения под кодовым названием - почтовый ящик А-7204. Со всеми соответствующими строгостями секретности.
       С таких заводов даже телефонная связь была лишь с правительством и высшими чиновниками государства по секретной работе оборонного машиностроения. Даже городская связь была в одном месте. Все остальные связи с внешним миром осуществлялись многочисленными курьерами, которых часто тайком сопровождали сотрудники комитета государственной безопасности (КГБ), чтобы курьеры, случайно, не поддались на провокации иностранной разведки и не предали свою Родину, Советский Союз.
       Этих курьеров в народе называли "толкачами", так как они проталкивали государственные заказы, которые можно было согласовать по телефонному звонку или в письменном виде через почту. Но этого нельзя было делать, так как тайну секретности могла узнать иностранная разведка. По этой причине десятки тысяч "толкачей" бороздили бескрайные просторы нашей великой Родины - СССР. Бездарно растрачивая народные деньги. Выращивая взяточников в коррумпированных слоях власти различных регионах страны.
       Так как многие товары на местах получения необходимых материалов без взятки зачастую не давались. Выдача нужного груза затягивались по различным причинам, что для конечных исполнителей государственного заказа было равносильно гибели, как пособника иностранной разведки на своём рабочем месте. Без каких-то оправданий, не выполнявших государственный заказ, сажали в тюрьму на многие годы. Дальнейшая судьба никому не известна.
       За прошедшее время своей работы на военном заводе ни разу не знал и не видел, где находиться главный инженер нашего завода, которого по воинскому званию генерал, среди рабочих и служащих называли "генеральный инженер". Он действительно был постоянно под охраной и под контролем сотрудников КГБ. Простому смертному рабочему нужен был туда пропуск и допуск через третий отдел, как до сверх секретного участка завода, которых множество было на заводе.
       Но в этот день меня быстро оформили на встречу с главным инженером и под охраной повели к нему. Хотя главное управление нашего завода находилось по пути, между центральным входом на завод и нашим цехом. Где проходил ежедневно без всякой вооружённой или какой-то другой охраны. Видимо в этот день, у меня был особо секретный разговор с главным инженером. Поднявшись на второй этаж здания управления завода. Прошёл через маленький коридорчик (КП) в приёмную главного инженера, который по званию был генералом, но в кабинете главного инженера меня встретил с виду вполне гражданский человек. Среднего роста мужчина, примерно, пяти-десяти лет. Он показал мне на стул и приказал по селектору секретарше, чтобы она никого к нему не пускала. Подождал ещё немного, пока в прихожей все стихло. Затем посмотрел на меня, как бы оценивая меня насчёт доверия секретности, которой он хочет со мной поделиться. Терпеливо ждал, что это у меня спросит главный инженер.
       - Молодой человек! Мне сказали, что вы родом с Кавказа. Вы хорошо знакомы с Кавказом? - поинтересовался главный инженер. - Где вы жили? В каком городе или в посёлке?
       - Род моих предков живёт уже больше трёхсот лет на Кавказе. - ответил. - По линии матери отношусь к терским казакам, а по линии отца - донской казак. Жили мы по всему Северному Кавказу. В разных городами населённых пунктах среди русских и горцев разных национальностей.
       - Хорошо! - задумчиво, сказал главный инженер. - Вот в Баку когда-нибудь приходилось бывать?
       - Мы жили в Дагестане, в Избербаше. - ответил. - Это несколько часов езды до Баку. Мы с отцом часто туда ездили на поезде по делам. Там в Баку побывал во время службы в армии.
       - Прекрасно! - радостно, сказал главный инженер. - Мы вас направим в Баку в командировку. Нам нужно сделать прорыв в бакинском направлении. Срывается государственный заказ. Не буду от вас скрывать, что мы дважды посылали туда людей. У нас ничего не вышло с командировкой. Так что осталась надежда на вас. Вас снабдят всей необходимой информацией и документацией. Если у вас есть какие-то пожелания, в пределах закона, то готов выполнить их ради порученного вам задания. Не стесняйтесь, скажите мне. Ведь там ваша Родина. Имеются друзья и родственники.
       - У меня только одна просьба. - решился, на личную просьбу. - В Беслане в Северной Осетии живёт моя мама. Много лет её не видел. Можно по пути проехать через Беслан на один день?
       - Да хоть через Москву! - удивлённо, согласился главный инженер. - Главное, это чтобы задание было выполнено. Мы даём вам, кроме командировочных, неподотчётные деньги, которые вы можете израсходовать по своему личному усмотрению в ходе работы. Пригласить кого-то в ресторан. Сделать ценный подарок. Вам виднее. Связь иметь только со мной. Меня зовут Сергеев Иван Антонович. Свои координаты связи даю вам. Думаю, что двадцать восемь дней вам на командировку хватит. По закону больше предоставить командировочных дней не имею права. Так что вы должны уложиться в эти дни в командировке и там в гостях побывать где угодно.
       Ничего не стал говорить главному инженеру, так как сам точно не знал, сколько времени мне понадобиться на командировку. Ведь впервые ехал на столь серьёзное задание от завода. На сбор в командировку понадобился всего один день. В командировочном листе мне написали "специалист по особым делам". Это звучало громко и таинственно. Даже не мог себе представить, какие это особые дела выполняет такой специалист. Вероятно, это особо секретные государственные дела?! Иначе, зачем меня посылали бы туда.
       Утром третьего дня, за несколько часов до вылета из аэропорта "Савин" в Перми в аэропорт Минеральные Воды, находился в здании аэропорта "Савино". С нетерпением ждал регистрации билета на рейс самолёта.
       - Ваш паспорт, билет и командировку, если имеется. - сказала девушка на регистрации билетов.
       Быстро выложил из деловой папки командировочный лист, билет на самолёт, но своего паспорта в кармане костюма не нашёл. Чтобы не задерживать регистрацию пассажиров на этот самолёт, отошёл в сторону и стал шарить по всем карманам. Но паспорта у меня не было. Пропал! Срывалась такая ответственная командировка! Какой все-таки болван. Потерять паспорт перед ответственной командировкой.
       Может быть, паспорт не потерял? Стал вспоминать все свои сборы и тут вспомнил, что рядом со мной крутился мой сын Артур, которому тогда едва исполнилось два года, а он уже предоставлял нам с женой массу хлопот в доме. Постоянно что-то ломал и выбрасывал в окно. Возможно, что и паспорт мой выбросил куда-то. Ведь сын ещё не понимает, что это документ, с которым нужно обходиться аккуратно. Надо срочно ехать домой за паспортом. Может быть, паспорт цел, и смогу вылететь за свой счёт в секретную командировку. Посмотрел на часы. До вылета моего самолёта оставалось меньше часа. Ехать даже на такси в один конец около часа.
       Никак не успеваю. Надо что-то предпринимать. Звонить на завод главному инженеру, это все равно, что подать заявление на увольнение по собственному желанию. Кто мне поверит после такой оплошности. Мне надо было несколько раз проверить карманы. Тут вспомнил, как однажды в Москве одной девушке за опоздание переписывали билет на другой рейс самолёта и с неё взяли лишь штраф. Возможно, мне так повезёт, как той девушки. Перепишу билет на следующий рейс самолёта на Кавказ и все тут дела.
       - Товарищ начальник! - обратился, к дежурному аэропорта "Савино". - У меня срочная командировка, а забыл дома свой паспорт. Можно переписать билет на следующий рейс самолёта до Минеральных Вод?
       - Как же вы в такую ответственную командировку собрались без паспорта?! - спросил дежурный по аэропорту, разглядывая мой командировочный лист с красной полосой и с надписью "в первую очередь". - Ладно! Пойду вам навстречу. Полетите следующим рейсом через три часа в аэропорт Минеральные Воды.
       Дежурный аэропорта сделал мне пометку в билете на самолёт и отправил к старшему кассиру аэропорта оплатить штраф за опоздание на самолёт. Поблагодарив дежурного аэропорта и старшего кассира аэропорта, уже через несколько минут сидел в такси по дороге к дому. Сразу же объяснил водителю такси, что мне быстро надо в железнодорожный район на другой конец огромного города и обратно, чтобы успеть на регистрацию самолёта. Таксист в этот раз попался понятливый и добросовестный. Меньше чем за час он привёз меня к месту моего жительства. Нам ещё повезло с зелёными светофорами, которые были по пути. Каково было моё удивление, когда вбежал на третий этаж, где в это время мы жили у тёщи, мой сын Артур держал в руках мой паспорт и пытался его погрызть своими первыми зубами. В то время, как его тётя Цыля, средняя сестра моей жены, там держала своего племянника на руках не обращала на него внимания.
       - Артур едва мой паспорт не съел! - возмущённо, закричал. - Ты, Цыля, куда сейчас смотришь?
       - Ничего с твоим паспортом не случиться. - спокойно, ответила Цыля. - У него зубы совсем слабые.
       Выхватил у Артура из рук свой паспорт и стремительно помчался обратно в такси, которое стояло возле нашего подъезда. Таксист даже не выключал двигатель своей машины. Мы помчались обратно в аэропорт "Савино", куда приехали перед самой регистрацией билетов на самолёт до аэропорта Минеральные Воды. Рассчитавшись с таксистом по договорной цене, побежал прямо к стойке регистрации билетов на самолёт.
       - Вы уже и билет успели переписать. - спросила все та же девушка на регистрации, отмечая мой билет. - Ваш первый самолёт сейчас уже совершает посадку в аэропорту Минеральных Вод. Вы могли быть там.
       - Ничего! - спокойно, сказал. - Лучше поздно, чем никогда. Тише едешь - дальше будешь. Спасибо вам!
       Когда самолёт ТУ-154 уже поднялся в воздух, тут вспомнил, что, когда купил билет на самолёт, то звонил домой в Беслан своей маме и сказал ей, что прилетаю утром первым рейсом в аэропорт Минеральные Воды. К обеду буду в Беслане проездом в Баку, куда еду в командировку. Чтобы дома кто-нибудь был, так как всего не один день заеду и все. Больше приехать в Беслан не смогу.
       Представляю, как они будут переживать, что не приехал домой в Беслан к обеду. Ведь теперь буду в Беслан не раньше, чем к вечеру. Если ещё успею на ближайший автобус из аэропорта Минеральных Вод до Орджоникидзе. Иначе мне придётся ехать на автовокзал Минеральные Воды и оттуда ехать автобусом до Беслана. Теряю целых четыре часа. С аэропорта автобусом экспресс можно часа за три доехать до Беслана. Это где-то около двухсот километров. Уже точно забыл именно сколько, так давно не ездил по дорогам Кавказа. Хотя бы успеть до вечера приехать в Беслан.
       - Наш самолёт приземлиться в аэропорту Нальчика. - сообщила стюардесса, когда уже дремал после обеда в самолёте. - По техническим причинам аэропорта Минеральных Вод, самолёт приземлиться не может в аэропорту Минеральные Воды. Самолёт садиться в аэропорту Нальчика. Руководство аэрофлота просит извинить за неудобство, предоставленное пассажирам и берет на себя обязательства предоставить транспорт для доставки пассажиров в Минеральные Воды, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Транзитных пассажиров доставят к самолётам в аэропорт Минеральные Воды.
       - Вот класс! - радостно, воскликнул. - Прямо на половине пути к дому прилетим. Возьму такси...
       - Мне наоборот. - грустно, сказал попутчик. - До Черкесска надо теперь до самого утра добираться.
       Едва дверь самолёта открылась, тут же первым выскочил на трап и быстро побежал в сторону аэропорта Нальчика, здание которого близко находилось от места стоянки самолёта. Мне нужно было успеть на автобус до Беслана, так как к вечеру автобусов в этом направлении шло меньше. Из-за того, что пассажиров на автобус становилось мало, автобусные рейсы в другие города сокращали в несколько раз.
       Несмотря на то, что посадка самолёта в аэропорту Нальчика сократила мне путь на большую половину, все равно добрался до Беслана лишь поздно вечером. Когда уже большая часть мами-ных соседей по дому улеглись спать и лишь на третьем этаже нашего подъезда горел свет. Никто из наших соседей ни спал. Возможно, что там что-то случилось. Так как музыки слышно не было. Молчат в Осетии, только во время траура. Поспешил к себе домой. На площадке третьего этажа было слышно стоны и чей-то плач.
       - Что случилось? - спросил, соседа Цебоев Домбая, который стоял в коридоре своей квартиры.
       - Старший сын Марии погиб. - обливаясь слезами, ответил Домбай, посмотрел на меня и тут же истерически закричал во всю глотку. - Он жив! Мария! Твой сын жив! Бог нас услышал! Он жив! Маша! Иди быстрее сюда!
       Тут на площадку нашего этажа стали сбегаться соседи со всего подъезда. Меня все стали тискать. Говорить молитвы во славу Бога, который спас меня от смерти. Ничего не мог понять. Только судорожно глотал воздух, чтобы перевести дыхание от объятья родственников и соседей. Пытался спросить у них, что это вдруг произошло.
       Но мне не давали говорить не слова. Через несколько минут, стол с угощением приготовленный за мой упокой превратился в стол во славу Бога и в честь моего возвращения домой целым и невредимый. Понял, что сейчас начнётся куфт. Праздник в честь того, что человека считали мёртвым, а он оказался живым. То есть, это праздник куфт стал в мою честь и в честь Бога, который спас меня от смерти.
       - Скажите, наконец-то, что могло сегодня случиться? - спросил, когда мне дали слово тоста во славу Бога.
       - Как, что случилось? - удивлённо, спросил Цебоев Домбай. - Твой самолёт разбился, а ты жив!
       - Как разбился?! - не понял, что случилось с другим самолётом. - Все у меня было нормально.
       - Не может этого быть! - воскликнул Цебоев Домбай. - Мы все смотрели по телевизору. Там сообщили, что первый рейс самолёта из Перми сел на железнодорожное полотно рядом с аэропортом Минеральные Воды. Пассажиры и экипаж самолёта погибли на месте. В живых нет ни одного человека. А ты жив!
       - Фу-ты! - облегчённо, вздохнул. - Поэтому приземлился в аэропорту Нальчика, а не в Минводах.
       - Ты же мне сам позвонил, что прилетаешь первым рейсом самолёта из Перми?! - сказала мама.
       - Все правильно! - ответил ей. - Забыл свой паспорт дома. Мне пришлось поменять рейс самолёта.
       - Видно Бог есть, раз он так распорядился с тобой. - сказал Домбай. - Надо нам выпить в его честь.
       Ни стал спорить с соседом насчёт Бога, так как считал, что это моя невнимательность спасла меня, а не Бог. Главное, что остался жив и у всех присутствующих есть повод напиться во славу Бога и за моё удачное спасение. Тем более что была пятница, а завтра большинство на работу не идут. Так что до самого утра в доме моей мамы было веселье. Только с рассветом все разошлись по своим домам. Лёг же спать, так как нужно было хорошо отдохнуть перед отъездом в Баку. Мой поезд в Баку в пятницу вечером.
       В Баку приехал в воскресный день рано утром и сразу пошёл устраиваться в гостиницу "Бакы", номер в которой забронировал ещё из Перми, ориентировочно, на воскресенье или на понедельник. Так что прибыл в Баку в самое время. Поселили меня на десятом этаже огромного здания. Пожалуй, самого высокого здания в Баку того времени. Уже не был в Баку лет семь. Последний раз был в Баку в конце службы в Армии и то всего один день по служебным делам.
       Баку сильно изменился. Построили много новых домов. В том числе и эту новую гостиницу "Бакы", в которую поселился. Остались неизменными только часть старого города возле "Девичьей башни" и улица "Советская", на которой живут одни алкоголики, наркоманы и планокеши. Это знаю давно, когда ещё до службы в Армии приезжал в Баку к своему другу детства, который жил на этой улице "Советской".
       Сейчас он уже не живёт в этом городе. Когда во время службы в Армии приезжал в Баку и хотел тут встретиться со своим другом, то никто толком не мог сказать мне, куда делся мой друг Рамзан Турбаев. Кто говорил, что его зарезали. Другие сказали, что он вообще уехал из города. Родственников его, маму и папа, похоронили. Больше родственников у Рамзана Турбаева не было. Семьи Рамзан Турбаев не имел.
       Утром в понедельник, первым автобусом поехал далеко за аэропорт в посёлок Мардакяны, там, возле "Северной" ГРЭС, находится место моей командировки Бакинский алюминиевый завод, где мне надо взять пятьсот килограмм проволоки ЦАМ, сплав цинка с алюминием и магнием. Эта проволока нужна нам для сварочных работ деталей из ЦАМ.
       Никакая другая проволока не пригодна для этих сварочных работ. Такую проволоку выпускают только здесь и больше нигде на огромном пространстве Советского Союза. Мне предстоит эту проволоку добыть и отправить ближайшим рейсом грузового самолёта из Боку в Пермь. Из рассказов сотрудников, готовивших меня к этой командировки, узнал, что в первую командировку ездил мужчина, который вернулся из Баку без проволоки, но зато в гипсе. Следом поехала молоденькая женщина, которую изнасиловали ещё до того, как она успела узнать место нахождения своей командировки. Вернулась женщина без проволоки в нервном шоке.
       Теперь мне предстояло пройти опасный путь испытания и вернуться на завод с проволокой. Поэтому решил осторожно осмотреться с этой командировкой. Автобус до посёлка Мардакяны полностью набит пассажирами.
       Возле зеркала водителя автобуса висит табличка с надписью: "Заплати за проезд и оторви билет. Уважай честь водителя.". Пассажиры перед выходом из автобуса демонстративно кладут в коробку с деньгами оплату за проезд и не отрывают билеты, которые беспомощно болтаются над коробкой с деньгами за проезд.
       Чтобы действия пассажиров не позорили честь водителя, он отвернулся в противоположную сторону от денег с билетами и в наружное зеркало наблюдает, когда пассажиры удалятся от автобуса. Автобус едет дальше и останавливается всюду, где это нужно пассажирам, войти в автобус или выйти из него. Так продолжается путь до посёлка Мардакяны около полутора часов. С остановками возле каждого столба и буквально на каждой остановке. Пассажиры терпеливо ждут своей остановки. Каждый выходит там, где именно ему нужно. Но не на обозначенной остановке.
       Вот и конечная остановка за посёлком Мардакяны. Дальше только пустыня с трубами "Северной" ГРЭС и небольшие постройки. Эти домики оказываются сверх секретным Бакинским алюминиевым заводом. Перед выходом из автобуса демонстративно ложу три рубля и говорю, что командировочный. Мне нужно сдачи и билет за проезд к отчёту о проделанной командировке. В противном случае мне могу не оплатить проезд.
       - Ты думаешь, что мне твои билеты или деньги нужны! - кричит на меня водитель автобуса. - На! Забери свои деньги! Билеты тоже сколько тебе угодно забери! Бакинцы ни такие, как ты думаешь! Чужое, не берём!
       Водитель автобуса бросает на меня мои три рубля и огромными лентами билетов с рулона закидывает меня. Смотрю на прейскурант возле билетов за проезд на каждую остановку от Баку до посёлка Мардакяны. Последняя цена конечной остановки один рубль тридцать копеек. Демонстративно возвращаю в коробку с деньгами свои три рубля. Демонстративно отсчитываю себе сдачи в один рубль семьдесят копеек. Затем беру демонстративно билет за проезд в размере одного рубля и тридцати копеек.
       Благодарю водителя за проезд и выхожу из автобуса на край пустыни. Дальше остановки нет ни одного жилого дома. Автобус уезжает обратно в Баку совершенно пустым, чтобы оттуда вернуться полным пассажирами. Остаюсь один на краю дороги и пустыни засыпанной лентами билетов за проезд на автобусе. Видимо перед пустыней водитель там проводит отчёт за свою чистую совесть, а лишние деньги кладёт себе в карман. На часах ещё только семь часов утра. По информации с моего завода. Бакинский алюминиевый завод начинает работу в восемь часов местного времени. У меня есть время на завтрак. В Баку завтракать ни стал. Все блоки общественного питания были рано утром закрыты и кроме того, в Баку все очень дорого. Это все знаю ещё с прошлых своих поездок в этот прекрасный Баку, столица Азербайджана.
       Сейчас конец зимы. Пермь на Урале в снегу. Мардакяны, это посёлок, утопающий в зелени. Он словно оазис в близи миллионного города и огромной пустыни по берегу Каспийского моря. Хожу по чистым переулкам посёлка Мардакяны, который больше напоминает курортное место, чем населённый пункт пригорода Баку. Улицы и переулки безлюдны. Но всюду открыты пункты общепита - столовые, чайхана, кафе и закусочные. Есть место, где покушать приезжему.
       - Сколько стоит питти, кружка пива и котлета с гарниром? - спрашиваю у продавца в ближайшей закусочной.
       - Сколько ты хочешь, столько и будет. - пережёвывая во рту остаток своей пищи, отвечает продавец, жирный, как баран.
       Начинаю по монетке выгребать из кармана сдачи, которые взял в автобусе за проезд сюда.
       - Достаточно! - сказал продавец закусочной, когда у него лопнуло терпение в ожидании денег от меня. - Иди! Кушай. Там всё готово. Лаваш можешь кушать сколько угодно и бесплатно для гостя.
       Продавец сгребает мои монеты в выдвинутый ящик, не считая и лениво глазами показывает мне на столик, который уже обслуживает пацан. Очевидно, это его сын, такой же жирный и ленивый, как его папа. Сажусь за стол, в середине которого на медном подносе горкой нарезанный лаваш. Деньги за лаваш в пунктах общепита азербайджанцев действительно не берут.
       Азербайджанцы считают, что грех продавать хлеб гостям. Поэтому стараюсь больше съесть лаваша. Надо мне на халяву хорошо заправиться, чтобы сэкономить деньги, которые могут мне пригодиться для других целей в Баку. Ведь никто мне не скажет, сколько ещё дней здесь буду. Удивительно как вкусно готовят азербайджанцы свой суп питти. Вроде там ничего нет такого, что можно назвать экзотическим блюдом, всего лишь бульон с мясом и зелень. А как вкусно! Ну, прямо тут язык можно проглотить от удовольствия. Чего нельзя сказать о котлете с гарниром, которые не первой молодости. Даже не хочется давать ей характеристику.
       Хорошо ещё, что котлету с гарниром посыпали зеленью, это перебивает запах гарнира с котлетой и таким образом меняет вкус второго блюда, которое запиваю пивом на половину разбавленным водой. Зато это все почти даром обошлось. Так тут экономлю много денег на пище. С раздутым от продуктов животом словно пингвин выхожу из закусочной и медленно направляюсь в сторону Бакинского алюминиевого завода, который вблизи оказывается всего лишь небольшой территорией с цехами барачного типа. Всюду валяются бухты с алюминиевой проволокой. Удивительно! Почему это нельзя было взять без скандалов?
       Тут, возможно, в не рабочее время и сторожа нет. Кому нужна такая проволока? Заплати любому человеку сто рублей, он тебе отсюда вывезет столько проволоки, что ты её никогда не сможешь увести до своего предприятия ни каким земным, воздушным или морским грузовым транспортом.
       - Вчера поездом приехал в Баку. - говорю, в отделе кадров, куда предъявляю свой командировочный лист.
       Парень с недовольным лицом читает мой командировочный лист и ставит два штампа, на моё прибытие и убытие. Расписывается под каждым штампом и тут же небрежно подвигает мне обратно мой командировочный лист, в котором нет даты моего прибытия и убытия из этого завода. Словно не прибывал на завод.
       - Кто будет заполнять мой командировочный лист? - удивлённо, спрашиваю, парня.
       - Если живым вернёшься домой, - небрежно отвечает парень, - то заполнишь лист, как захочешь.
       Только теперь понимаю, что зря согласился на эту командировку. Очевидно, что здесь все обкуренные "планом" (наркотиками из опийного мака). С такой обкуренной головой этот парень что хочешь, может с тобой сделать. Может быть, мне лучше прямо сейчас уехать и все дела? Ну, нет! Не для того сюда приехал, чтобы сразу трусливо бежать. У меня в запасе есть почти целый месяц. За это время все разведаю. Все равно тут есть слабое звено, с которого можно получить необходимый мне груз.
       Надо мне присмотреться внимательно к порядкам этого "сверх секретного" завода, где есть пропускная система, но нет надёжной охраны и весь забор в дырках со стороны Каспийского моря. Хотя мне ни стоит так думать. Ведь, "специалист по особым делам"! Вот мне и нужно себя здесь таким проявить. Но только согласно моего предписания. Надо сейчас пройти по цехам и поговорить с рабочими завода. Они знают больше заводской порядок.
       Бакинский алюминиевый завод, это цеха барачного типа со станками протяжки проволоки из алюминиевых брусков, которые тут не называют чушками, как в России, так как на азербайджанском языке чушка, дунгус и свинья, это одно и тоже. Азербайджанцам даже нельзя думать об этом скверном животном, которое опозорило место купания проповедника ислама Мухаммеда. Вот по-этому азербайджанцы, как истинные мусульмане, даже не произносят это поганое слово, так что мне тоже приходиться называть куски алюминия ни как иначе, как только брусками. Как бы мне не оговориться с названием, иначе все наши дела пропали.
       - Кто у вас тут самый главный по всем делам? - спрашиваю, мужчину, испачканного в графит от протяжки алюминиевой проволоки. - Имею в виду не директора завода. Ты меня понимаешь? Мне нужен сам хозяин.
       - Слушай! Конечно, понимаю! - показывая местный жест рукой к верху, удивлённо, отвечает мужчина. - Всеми делами заправляет начальник отдела снабжения и сбыта Тофик Аскеров. Так с ним надо тебе говорить.
       - Где мне его сейчас можно найти? - стараясь перекричать шум станков, спрашиваю рабочего.
       - Э-э! Ты оказываешься совсем ничего не понимаешь. - протяжно, отвечает мужчина. - В понедельник такой уважаемый человек, как Тофик Аскеров, никогда не работает. У него, понимаешь, два дня подряд много забот было. Как сами русские говорят, что понедельник - день тяжёлый. Вот он в такой день отдыхает, как все.
       - Извини! Совсем забыл! - сказал, рабочему пожимая мозолистую руку. - Давно у вас в гостях не бывал.
       - Отдыхай! Завтра придёшь, тебя с Тофиком Аскеровым познакомлю. - сказал на прощанье рабочий, довольный тем, что не побрезговал пожать его грязную руку. - Море рядом, иди купайся. Отдыхай на здоровье.
       Мужчина показал мне в проломанный проем кирпичного забора, за которым на берег накатывались волны Каспийского моря. Поддался жесту этого мужчины и пролез в этот проем в заборе прямо к берегу моря, волны которого были всего в нескольких десятках метров от забора. Мне осталось, лишь раздеться у моря. Зима совсем недавно закончила со своими холодами. Но весна ещё не пришла на смену зимы и не смотря на яркое южное солнце, вода в Каспийском море ещё была сильно холодная. Однако, не выдержал соблазна окунутся в морскую пучину. Тем более, что с друзьями по Северной Осетии давно открыл сезон купания 8-го марта в Международный женский день. Вот и сейчас, этот праздник уже позади и можно мне пару раз окунуться в эту леденящую воду Каспийского моря. Иначе, мне будет стыдно, что не искупался в море.
       - Зачем купаешься в такой холодной воде! - услышал, уже знакомый голос рабочего. - Вот, рядом, "Северная" ГРЭС, которая круглый год выбрасывает в море горячую воду. Там можно купаться и ловить рыбу, сколько тебе угодно. Иди туда. Отдыхай себе на здоровье. Тут не купайся. Можешь простудиться и заболеть.
       - Спасибо, уважаемый! Обязательно воспользуюсь твоим советом, пойду туда. - поблагодарил, рабочего.
       Поднял свои вещи и прямо в плавках побежал в сторону "Северной" ГРЭС, рядом с которой прямо из морской воды поднимался пар. Уже минут через десять был возле тёплой воды, не рискуя приблизиться к самой "Северной" ГРЭС, рядом с которой мог свариться в горячей воде, так думал. Кроме того, там меня могли арестовать за приближение к стратегическому объекту. Здесь, на безопасном расстоянии, был хозяином своего места, где можно было купаться в тёплой воде и загорать на песке прогретым солнцем. Вода в море оказалась ни столь тёплой, как предполагал. Только пар и все. Сама же морская вода также была холодной. По этой причине только намочил свои ноги и тут же вернулся обратно на берег, чтобы под солнцем высушить на себе плавки и только после этого одеваться. Мне совсем не стоило лезть в эту воду.
       Через час шёл по улицам посёлка Мардакяны, где уже всюду были люди, как в большом городе. Большая часть этих людей били приезжими. Вероятно, что это туристы из России, которые решили открыть начало сезона отпусков, так как в России ещё холодно, а тут солнце. Вот русские и шныряют толпами по улицам посёлка Мардакяны, где можно купить сувениры намного дешевле, чем в центре города. Тут и сушёную тарашку каспийскую продают совсем дёшево. Всего рубль за килограмм. В то время, как в Баку килограмм сушенной тарашки стоит пять рублей. Тоже пристраиваюсь к очереди за сушёной рыбой и покупаю её на десять рублей. Продавец довольный тем, что ему делаю такую хорошую выручку, выбирает мне самую лучшую рыбу и рассказывает, как должен ею пользоваться. Когда говорю продавцу, что все моё детство прошло в Избербаше с этой тарашкой, то продавец ещё добавляет бесплатно несколько лучших рыб за то, что у него в Избербаше, оказывается, сейчас живёт старший брат со своей большой семьёй.
       Под вечер с огромной сеткой-авоськой, наполненной сушенной тарашкой направляюсь к маленькой железнодорожной станции Мардакяны. Ехать на поезде от посёлка Мардакяны до Баку очень долго. Зато намного дешевле чем в автобусе и свободно можно сидеть. Так как сейчас автобусы до города из посёлка переполнены туристами и торгашами, которые всюду снуют со своими баулами и сумками.
       - Где тут билетная касса? - спрашиваю, старика, который стоит на площадке перрона вокзала.
       - Садись, дорогой! - предлагает старик и сам садиться в подошедший поезд. - Там все возьмёшь.
       Сажусь в старый вагон поезда, на котором, возможно, ездили ещё во времена двадцати шести бакинских комиссаров. Лавки вагона многократно раз перекрашенные, напоминают громаду брусков, на которых в течение многих десятилетий испытывали масляную краску. Краска на сидениях лавки лежит толстыми буграми и сидеть на этих лавках совершенно невозможно. Это все равно, что сидеть на булыжниках, которые уложены в подводу, запряжённую лошадьми и скакать на подводе во весь опор. Вот и сейчас вагон болтается во все стороны. Сильно подпрыгивает на стыках рельсов, словно подвода по дорожным ухабинам. Вынужден подложить себе под зад кусок картона, обрывки которого валяются всюду по вагону. Видно это торгаши разбросали пустые коробки после продажи своего товара в вагонах этого поезда. Куски картона немного спасают меня от вибрации и оттого, чтобы не выпачкал себе брюки от жирных лавок, смазанных потоком воздуха наполненного парами нефти во время проезда поезда через старые нефтяные промысла.
       Где до сих пор нефть находится на поверхности огромными лужами, испаряясь жирными облаками в атмосферу вокруг леса нефтяных вышек у старых промыслов, рядом с которыми сейчас проезжает поезд. Маслянистое облако бросается на поезд и уже через мгновение железнодорожный транспорт вместе с пассажирами покрывается пятнами масла. Даже закрытые окна вагона поезда не спасают от проникновения удушливого запаха мазута.
       - Товарищи пассажиры! Приготовьте свои билетики на контрольную проверку. - объявляет контролёр, в сопровождении четверых накаченных парней с красными повязками на рукавах. - Не подвергайте себя штрафу. Когда контролёр подходит ко мне, то в нем узнаю того старика, с которым разговаривал на перроне вокзала Мардакяны. Протягиваю старику три рубля, так как мелких монет у меня нет. Старик тут же выписывает мне авторучкой на жёлтом бланке штраф на три рубля за безбилетный проезд в поезде до Баку.
       - Мне нужен билет, а не штраф! - удивлённо, возмущаюсь. - Вы мне сами сказали, что в поезде...
       - Это тебе, что, разве ни билет? - вытаращив глаза, перебивает старик. - Дешевле в кассе пассажиры берут.
       - У тебя совести нет! - возмущённо, кричу в сторону уходящих контролёров поезда. - Бессовестный!
       - Зато есть постановление Совета Министров Азербайджан, - отвечает старик, не поворачиваясь в мою сторону, - штрафовать всех безбилетников за нарушение постановления закона за проезд в любом транспорте.
       Контролёры скрываются в соседнем вагоне. Оставляю себе, как сувенир, штрафной билет и ложу его в верхний карманчик своего пиджака, ближе к сердцу и к партийному билету, который лежит у меня во внутреннем кармане пиджака с левой стороны. Придёт время, мне будет, что рассказать там дома о приключениях в этой командировке в пригородном поезде до Баку. Без этого бланка штрафа мне никто не поверит.
       - Товарищи пассажиры! Приготовьте билетики на проверку! - опять, слышу, нудный голос старого контролёра, когда поезд подъезжает к Баку. - Не подвергайте себя позорному штрафу за проезд.
       Терпеливо жду, когда эта орава "законных" грабителей приблизится ко мне. Весь горю сказать им какую-нибудь пакость насчёт их постановления Совета Министров Азербайджана. Хорошо, штраф не выбросил.
       - Молодой человек! Предъявите билет. - объявляет старик, словно видит меня впервые в поезде.
       - Уже знаком с постановление Совета Министров Азербайджана. - ехидно, объявляю, предъявляя старому контролёру, выписанный им же мне штрафной билет за безбилетный проезд в поезде. - Вот ваш билетик!
       - Молодец! - благодарит старик. - Рад, что ты усвоил постановления правительства Азербайджана. Счастливого тебе пути. Ты у нас в гостях.
       Толпа контролёров скрывается в обратном направлении вагона. Поднимаюсь с места и направляюсь к выходу из вагона поезда, проезд на котором до Баку мне сегодня дорого обошёлся. Поэтому мне уже противно сидеть до полной остановки поезда, и ожидаю в тамбуре вагона, чтобы скорее выйти из вагона. Прямо с железнодорожного вокзала пешком отправляюсь к себе в номер Мне сегодня некуда уже спешить. Надо хотя бы по городу сэкономить деньги и как-то компенсировать свою утрату денег за штраф, уплаченный в поезде от станции посёлка Мардакяны до Баку.
       Поэтому не сажусь в городской транспорт и медленно через час добираясь до гостиницы "Бакы", выпивая по пути пару кружек пива с сушенной тарашкой. Пиво в центре Баку ни так сильно разбавлено водой, как это вделают в посёлке Мардакяны. Всё-таки Баку, это столица Азербайджана и как-то не прилично бакинцам перед гостями сильно разбавлять пиво водой.
       Но зато пиво в столице и стоит по столичному, это двадцать восемь копеек за кружку, в то время, как в посёлке Мардакяны кружка пива стоить восемнадцать копеек. Это аж, на целых десять копеек дешевле! Но! Сильно разбавлено водой дешёвое пиво в Мардакяны. Так что лучше пить бакинское пиво. Пусть и подороже, это пиво стоит.
       Зато можно много выпить пива за небольшую цену. В гостинице "Бакы" поднимаюсь лифтом на свой десятый этаж и прохожу прямо к себе в номер, нигде не задерживаясь, так как из-за меня всюду затыкают нос от запаха, исходящего из моей сетки авоськи и от прокисшего пива внутри моего желудка. Ни все же любят пиво и сушёную тарашку, так как это люблю. Вот мне и приходиться прятаться в своём номере от посторонних глаз и носов. Хорошо ещё, что ко мне никого больше не подселили. Иначе бы мне пришлось бы избавляться от своей сушёной тарашки, которую хочу довести до Перми. В Перми такая сушёная рыба стоит двадцать копеек за штуку. Можно часть этой сушёной рыбы продать и таким образом выручить себе деньги, потраченные за командировку в Баку. Другую часть сушёной рыбы раздам своим многочисленным друзьям и свояку Петьке, брату моей жены Людмилы. Скорее всего, мы эту сушёную рыбу съедим сообща за кружками пива, которым меня будут угощать многочисленные друзья и свояк Петька. Вот где попью пивка! Хотя в Перми пиво не лучше, чем здесь в посёлке Мардакяны. В Советском Союзе всюду пиво в больших бочках разводят водой.
       Во вторник рано утром обратно первым автобусом отправился в Мардакяны. Главное, это с той целью, чтобы там, в закусочной, дешевле покушать. Ведь тогда заплатил всего один рубль за первое, второе блюдо и ещё в добавок кружка пива. Здесь, в городе, такой завтрак мне обошёлся бы не меньше трёх рублей. Это в столовой или в закусочной. В ресторане гостиницы "Бакы", на всю пятёрку пошло бы! Автобус также набит пассажирами и водитель тот самый. Вероятно, что он купил этот маршрут автобуса у своего диспетчера автобазы или директору автобазы взятки даёт. Так на Кавказе практикуют. Когда моя жена работала в бухгалтерии на автобусной базе в Беслане, то все междугородные рейсы автобусов были куплены водителями у автобусной базы на многие годы.
       Ведь по городу проезд на автобусе стоит всего пять копеек, в то время, как стоимость междугороднего проезда в рублях. Выручку водитель отдаёт за сидячие места в автобусе, то есть, за сорок человек. В сам автобус набивается до сотни пассажиров. Таким образом, водитель кладёт в карман сразу больше выручки, которую он сдаёт в кассу автобазы. Получается, что честь водителя автобуса дорого стоит. Поэтому водитель и отворачивается от пассажиров, чтобы не позорить дорогую честь, которая ему достаётся за наличный расчёт в течении всего рабочего дня в автобусе.
       - Не надо платить. - говорит мне, водитель автобуса на конечной остановке в посёлке Мардакяны. - Ты мой гость. Сколько будешь ездить, столько не плати. Купишь детям гостинцы. Билетов к отчёту на улице сколько тебе угодно. На билетах нет даты приобретения. Стоимость можешь выбрать сам. Желаю тебе удачи везде.
       - Спасибо тебе, уважаемый! - благодарю, водителя автобуса, за свой бесплатный проезд. - Пускай удача всегда сопутствует тебе в работе и жизни. Пусть твой дом будет полон радости и достатка. Здоровья тебе!
       - Спасибо тебе за хорошее слово! - взаимно отвечает водитель. - Успеха тебе во всем и всегда!
       Автобус уезжает. Спешу в закусочную, где вчера дёшево и плотно поужинал. Надо сегодня хорошо покушать, чтобы не тратиться сильно в дорогих местах общепита Баку. Дорогая у них столица. В смысле денег за товар.
       - Мне тоже самое, что вчера на первое и второе. - говорю продавцу закусочной, протягивая три рубля. - Кружку пива тоже.
       Продавец обратно показывает мне на стол, который также обслуживает его жирный сын. Не спешу садиться за стол. Мне ещё нужно получить сдачи с трёх рублей. Но продавец сдачи с трёх рублей не дают.
       - В чем дело, уважаемый? - удивлённо, спрашивает продавец закусочной. - Кушай, а то твой завтрак остынет.
       - Тебе дал три рубля. - не решительно, напоминаю продавцу закусочной. - Мне нужна сдача.
       - Слушай! Уважаемый! - возмущённо, говорит продавец. - Сколько дал денег! Столько стоит завтрак! Больше он стоить не будет.
       - Вчера ты тоже самое дал за рубль. - не унимаюсь. - Сегодня этот завтрак даёшь за три рубля?! Он, что, у тебя в цене поднялся или вес увеличился?
       Местные повседневные посетители закусочной и случайные туристы обратили внимание на мой спор с продавцом. Всем стало интересно, чем закончится наш спор за стоимость пищи.
       - Все правильно, уважаемый! - отвечает продавец. - Вчера дал рубль, а сегодня даёшь три рубля. За сутки твой заказ не изменился. Это твой интерес возрос к заказу.
       - Сколько же будет стоить завтра такой же завтрак? При том же моём интересе к нему. - хочу уточнить, на будущее, чтоб не прогореть при следующем посещении закусочной.
       - Столько, сколько завтра денег дашь! Столько будет стоить. - подтверждает продавец собственное определение в цене завтрака. - Сейчас иди, кушай. Остывает завтрак! Пиво возьми!
       Расстроенный за собственный прокол, сажусь за стол и начинаю набивать свой желудок. Стараясь, как можно больше, скушать лаваша, который быстро уменьшается в медном подносе, но в тоже, самое время пропорционально увеличивается в моем желудке. Стараюсь кушать впрок, чтобы таким образом компенсировать свой очередной прокол в этой командировке.
       Так мне и надо. Веду себя словно "шляпа", пара бы мне научиться жить. Ведь у меня уже есть сын и неизвестно ещё, сколько будет детей. Моя семейная жизнь только набирает скорость в начале своего пути. Чему буду учить своих детей, а позже и внуков? Если сам не умею жить без таких проколов. Наверно, так вся моя жизнь будет в уроках, как у детей в первом классе. Уже ни как вчерашний один пингвин, а как целых два пингвина выкатываюсь из закусочной под общие улыбки продавца и посетителей этого общепитовского предприятий. Мне не до их улыбок. Как теперь появлюсь с таким видом на заводе? Надо мной будут там смеяться.
       Придётся медленно двигаться в сторону завода, чтобы по дороге все рассосалось в желудке. Хотел сегодня ещё билетов себе собрать на пустыне за проезд в автобусе туда и обратно. С таким животом ничего не получится в этой затеи. Придётся отложить сбор билетов на завтра. Здесь билетов столько много, что хватит мне на сотню командировок и больше.
       - Уважаемый, товарищ! - окликает меня вчерашний рабочий, когда пытаюсь найти его. - Пойдёмте! Вам покажу кабинет Тофика Аскерова. Только быстрее. Он скоро уедет по делам. После он тут долго не будет.
       Мой желудок уже переварил большую часть продуктов за моё ползание от закусочной до завода. Не выгляжу, как два пингвина. Но на одного пингвина ещё похож. Рабочий исподтишка ухмыляется моей неповоротливости. Значить вчера был ни так смешон, как сегодня. Так что мне приходиться с трудом быстро передвигаться, чтобы только не отстать от рабочего, который идёт по заводу быстро, как по стартовой полосе.
       Кабинет начальника снабжения и сбыта Бакинского алюминиевого завода находиться в самом конце административного здания барачного типа. Мы пробираемся с рабочим через всю длину здания. Легче было сделать вход в это административное здание с боку или с двух сторон. Ни дай Бог будет пожар в этом здании, так никто не сможет выбраться из него, если пожар начнётся от входа. Все сразу сгорят в огне пожара. Да и ходить сюда совсем неудобно для всех. Двери во всех кабинетах открыты и приходится обходить эти двери.
       - Это и есть наш уважаемый Тофик Аскеров. - открывая дверь кабинета, показал мне рабочий на коротышку сорока лет, которого трудно было разглядеть за кучей деловых папок на столе. - Он тебя примет хорошо!
       - Садитесь! - пригласил меня, Тофик Аскеров, когда рабочий ушёл за дверь кабинета. - Что надо?
       - У меня есть к вам предложение. - обменявшись взаимными рукопожатиями и комплементами, сходу начал свой разговор. - Давайте встретимся не в рабочей обстановке, а в ресторане гостиницы "Бакы".
       - В ресторане! - улыбнувшись, представленной его взору приятной картине в ресторане, повторил за мной, Тофик Аскеров, и, по-деловому ответил. - Могу только в пятницу вечером. Остальное время занят.
       - Хорошо! - согласился с ним. - Тогда буду вас ждать в шесть часов вечера у входа в гостиницу "Бакы". Там остановился жить на время командировки и там есть много хороших ресторанов. Они почти на всех этажах
       - Это мне подходит. - сразу, согласился Тофик Аскеров. - Есть одна деталь. Откуда вы сами будите родом?
       - Из местных. - с кавказским акцентом, ответил. - Родом из Чечни, а жил по всему Кавказу.
       - Очень приятно встретить земляка, как сказал бакинец, встретившись с кубанским казаком в Москве. - пошутил Тофик Аскеров.
       - Договорились! Буду рад с вами встретиться в любом ресторане гостиницы "Бакы". Не буду вас больше задерживать. Можете любоваться красотами нашей столицы. Купаться в Каспийском море.
       - Спасибо и вам за внимание в мой адрес. - любезно, ответил, выходя из кабинета. - До встречи!
       Обратно в Баку из Мардакян уже не поехал в грязном поезде. Пошёл на автобус. Но только сел ни в тот же автобус, на котором сегодня приехал, а отправился на автобусе-экспрессе с короткими остановками всего лишь в трёх местах. Это возле аэропорта и две остановке по городу. Билет на этом автобусе-экспрессе стоил два рубля. Но за то с каким комфортом!
       Плохо только то, что билеты на автобусе-экспрессе по командировочному листу не оплачиваются. В любом случае мне придётся на пустыне собирать и сортировать билеты за проезд в оба конца. Ведь надо мне как-то отчитываться за командировку. Сразу по приезду в гостиницу поинтересовался в администрации на счёт столика в ресторане гостиницы.
       - В нашей гостинице на каждом этаже есть бары и кафе. - ответил дежурный администратор. - На чётных числах этажей имеются банкетные залы и рестораны. Кто проживает в нашей гостинице, тому не требуется заказывать столик. Достаточно показать брелок с ключами и получить место для себя и для трёх гостей, которых вы пригласите с собой на ужин. Можете вы прямо сейчас пройти в любой ресторан. Желаю вам удачи!
       Поблагодарив дежурного администратора гостиницы за токую хорошую информацию, тут же отправился в ближайший гастроном, чтобы запастись бутылками с жигулёвским пивом, которое в отличие от бочкового нигде не разбавлялось водой, если этого ни сделали уже на заводе. Мне не хотелось эти дни до пятницы ходить по дорогим предприятиям общепита Баку. Достаточно было с десяток солёных булочек, посыпанных зёрнами подсолнуха и пару десятков бутылок "Жигулёвского пива", которые затем к тому же можно сдать в магазин по приёму тары. Кроме всего этого у меня в номере десять килограмм сушёной тарашки специально к пиву. Так что можно тут до пятницы не выходить из гостиницы "Бакы" и хорошо там отдыхать.
       Все свободные дни до пятницы только и делал, что пил пиво с булками и тарашкой. Бегал в туалет отливать пиво. После долго спал. Обратно повторял свой гостиничный рацион с пивом. Лишь в пятницу ничего не пил и ни ел. Готовил себя к предстоящему банкету. Единственное, что употребил в пятницу за целый день, так это горячий чёрный кофе и булочку с толстым слоем сливочного масла, и, то, это было для профилактики.
       Чтобы стенки моего желудка и кишки были смазаны сливочным маслом. Это уже проверено на практике. Так человек долго не может пьянеть и сохраняет достойный вид во время банкета. Для этого поел много сливочного масла, которое купил в ближайшем гастрономе, где до этого раньше покупал себе пиво. В половине шестого, как на свидание, был начищен и тщательно выбрит. Ведь при деловой встречи должен был выглядеть прилично, тем более, что мы пойдём в ресторан гостиницы "Бакы". Вышел на улицу из гостиницы и удивился, скоплению множества легковых автомобилей и людей. Можно было подумать, что весь город пожаловал в этот день к гостинице "Бакы".
       Как в такой массе людей увижу Тофика Аскерова? Надо же было такому случиться, что именно в этот день сюда соберутся люди. Мне даже переместиться некуда. Договорились у центрального входа в гостиницу "Бакы" встретиться. Вот теперь буду торчать, как бельмо на глазу, при неизвестных людях. Как не прилично разглядывать здесь приезжих гостей! Мне пришлось отойти немного в сторону от центрального входа в гостиницу, чтобы самому не затеряться в толпе приезжих. Отсюда хорошо было вид приходящих и проходящих людей. Вот на другой стороне улицы идёт какой-то странный человек. Весь с головы до ног стального цвета. Даже волосы на голове, а также кожа лица и рук металлического цвета.
       Почему-то никто не обращает на него никакого внимания? Сразу видно, что он не приезжий, а бакинец. Идёт по тротуару так как ходят местные жители по своим бытовым делам, не обращая внимания на достопримечательности. Однако, откуда у него такой цвет кожи? Может быть в горах на снегу загорал? Когда в горах на снегу загораешь, то цвет кожи меняется, но ни до такого цвета, как у данного мужчины...
       - Александр! Здесь. - вдруг, услышал с боку, голос Тофика Аскерова. - Может быть ты ещё кого-то ждёшь в гости к себе?
       - Нет! Тофик! - поспешил, ответить. - У меня лишь с тобой встреча. Этих людей к себе не приглашал. Меня заинтересовал человек стального цвета на другой стороне улицы. Ты его знаешь?
       - Ты, что, до моего прихода выпил? - с удивлением, поинтересовался Аскеров. - Там нет никого.
       - Кроме чая сегодня ничего не пил. - растерянно, оправдался, оглядываясь на безлюдный тротуар на другой стороне улицы. - Видимо у меня галлюцинация? Ладно. Пойдём в ресторан. Там у меня столик заказан на двоих.
       Мы вошли в фойе гостиницы и направились к лифту. Где стоял пожилой мужчина в европейском костюме и с национальной папахой на голове. Мне кого-то напоминало его лицо, но никак не мог вспомнить, где его видел. Может быть похож на какого-то артиста? Таких здесь много.
       - Салам алей кум, уважаемый, Рашид! - говорили люди, подходящие к лифту, проходя в лифт.
       - Алей кум, асса лам, уважаемые! - отвечал Рашид. - Проходите, пожалуйста, будьте гостями.
       - Ты знаешь, кто это?! - остолбенев от увиденного, сказал мне, Тофик Аскеров. - Это же сам Рашид Бейбутов! Лучший певец Азербайджана, да и всего Кавказа. Народный артист Советского Союза. За счастье считал увидеть его по телевизору, а тут могу коснуться рукой его одежды. Какое это для меня счастье! С вытаращенными глазами Тофик Аскеров направился в сторону лифта. Тут сразу последовал за ним. - Салам алей кум, уважаемый, Рашид! - сказал Тофик, с трепетом касаясь руки Рашида Бейбутова.
       - Алей кум асса лам, уважаемый! - ответил Рашид Бейбутов. - Проходите, будьте нашими гостями.
       Тоже обменялся приветствиями с Рашидом Бейбутовым и прошёл следом за Тофиком Аскеровым в лифт. Когда лифт уже заполнился, то швейцар нажал на двенадцатый этаж. Хотел было нажать на свой десятый этаж, но Тофик Аскеров придержал мою руку.
       - Уважаемый! Сейчас лифт идёт только на двенадцатый этаж. - сказал Тофик. - Затем обратно на первый этаж к гостям. Другой дороги у лифта нет. Сейчас мы в гостах у Рашида Бейбутова на свадьбе его племянника. Так что не надо мешать людям быть в гостях у Рашида и его родственников.
       На четырнадцатом этаже нас пригласили в банкетный зал. Где стояло несколько рядов столов. Поперёк этих рядов накрытых столов стоял у стены огромный стол для жениха и невесты, а также для избранных гостей и родственников семьи Бейбутовых. Вокруг этих столов в банкетном зале были камеры телевидения и кино. Множество фотокорреспондентов с различной прессы. Всюду вспыхивали камеры фотоаппаратов.
       Мы решили особо не выделяться среди других гостей и сели за ближайший от входа стол. В это время зерна (вид национального духового инструмента) запищала пронзительным звуком и зазву-чала азербайджанская национальная музыка. Весь зал повернулся к входу, откуда вышли жених и невеста в сопровождении своих родственников. Жених так же, как и его знаменитый дядя, Рашид Бейбутов, был одет в гражданский костюм и на голове национальная папаха. На невесте было белое платье с фатой, очень напоминающая русское свадебное платье, лишь с тем отличием, что на лице невесты была накидка, как в парандже, через которую не было видно лица невесты. Так что сразу соблюдался гражданский и национальный обряд свадьбы этой пары.
       Все присутствующие стали приветствовать молодую пару. Кидать впереди них цветы и конфеты в ярких обёртках. Как бы говоря о том, что семейная жизнь у них должна быть прекрасна, как эти цветы и сладкая, как эти конфеты. В это время музыка сменилась. Когда жених с невестой заняли свои места, в банкетный зал вышли девушки в национальных платьях и стали танцевать в середине зала между столами.
       Группа мужчин запела песню на азербайджанском языке. Присутствующие стали тихо подпевать эту знакомую им песню. Вскоре все сели на свои места и началась обычная кавказская свадьба, с тостами и поздравлениями. В промежутке между тостами звучала музыка, люди танцевали и пели песни. Звучали хлопки бутылок шампанского. Свадьба раскручивалась и набирала темп. Тофик Аскеров никак не мог прийти в себя оттого, что он присутствовал на такой замечательной свадьбе у племянника самого Рашида Бейбутова народного артиста СССР.
       Рядом с нами сидели совсем неизвестные нам люди. Но ни нам, никому из рядом сидящих с нами не было никакого дела до того, кто нас окружает. Все пришли повеселиться на свадьбе племянника Рашида Бейбутова. Мы пили и ели все то, что лежало на нашем столе. Когда блюдо или выпивка заканчивались, на смену им появлялись новые выпивки и угощения. Вскоре подошло время подарков. Порядком пьяный Тофик Аскеров понял, что мы можем перед свадьбой выглядеть неприлично, так как мы не рассчитывали попасть на такую свадьбу и у нас нет никаких средств на подарки молодым. Надо было как-то незаметно покинуть этот зал.
       - Не провожай меня. - сказал Тофик, когда мы вышли из банкетного зала. - Не женщина. Дорогу домой найду. Потом расскажешь. Зачем меня сюда пригласил. Думаю, что позвал не на свадьбу.
       Тофик Аскеров вошёл в лифт и отправился вниз. Пошёл пешком два этажа до своего номера. Хотя и был пьян на много меньше Аскерова, но с меня было достаточно того, что мы гуляли на свадьбе несколько часов. Ужасно как хотел спать и мне все равно было, как Тофик доберётся до своего дома. Ведь он как-то добирался до своего дома в моё отсутствие? Главное то, что мы с ним встретились в ресторане, как было мной задумано ранее.
       Всю субботу провалялся в номере гостиницы. Только к вечеру вышел из гостиницы, чтобы в гастрономе запастись булочками и бутылками с пивом. Надо было восполнить свой запас на ещё пару дней. Ведь в понедельник день тяжёлый и Тофик Аскеров не работает. Завтра выходной для всех. Так что два дня буду отдыхать в гостинице и только во вторник мне надо явиться на Бакинский алюминиевый завод на работу.
       Во вторник, как всегда рано утром, поехал в посёлок Мардакяны, но уже ни для того, чтобы нажраться лавашей на халяву. Мне просто надоело сидеть в четырёх стенах гостиницы "Бакы". Надо было малость размяться, собрать на пустыне ленты билетов за проезд на автобусе Баку-Мардакяны. На этот раз знакомого водителя в том самом автобусе не было. Может быть, у него неотложные дела дома или он немного болен? Ведь все мы люди и у каждого бывают уважительные причины. Вот и у водителя автобуса что-то произошло. На его месте водитель по моложе. Вероятно, это его сын или какой-то родственник. Кому попало такое доходное место работы не дадут. Но таблички напоминающей о чести водителя уже на месте нет.
       На конечной остановке расплачиваюсь также, как и все пассажиры. Демонстративно ложу свои деньги за проезд, один рубль тридцать копеек. Демонстративно не беру билет за проезд и выхожу из автобуса. Автобус уезжает, и начинаю собирать ленты автобусных билетов на песке. Стараюсь выбрать более свежие, чтобы они не выглядели подозрительно вовремя отчёта за командировку на этом заводе.
       Надо будет ещё эти билеты отсортировать, чтобы не совпадали серии. Иначе, дотошная бухгалтерия может сомневаться. После того, как собрал больше десятка лент автобусных билетов, смотрю на свои часы. Есть ещё время разыграть продавца в закусочной. Передним в долгу за то, что он купил меня в последний завтрак в его закусочной. Теперь мне нужно будет его хорошо разыграть тем же способом. Думаю, что за шутку не побьют.
       - Мне, как всегда суп питти! - говорю, когда он меня узнал и делаю паузу, пока пацан накроет стол. - Пиво тоже. Одну кружку.
       Затем достаю из кармана горсть монет по одной копейки, которые специально наменял в гастрономе на этот розыгрыш, когда брал пиво себе в гостиницу. Кладу эту горсть монет на прилавок перед продавцом закусочной. Не считая своих денег ухожу за накрытый стол, чтобы там покушать. Продавец растерянно молчит.
       - Это что такое? - удивлённо, спрашивает продавец из-за прилавка. - Ты, что, это мне долг вернул? Так долги прощаю всем.
       - Нет! - уверенно, отвечаю. - Это оплата моего заказа. Ты сам говорил мне, что сколько положу, то столько с меня и будет. К сожалению, меньше у меня нет. Моя совесть дать меньше не позволяет. Мы с тобой в расчёте.
       Присутствующие в закусочной смеются. Хлопают в ладоши, как в цирке или как при хорошем розыгрыше. Смеётся сам продавец, что его купил на той шутке, которую придумал он сам.
       - Ладно! Два-один, в твою пользу. - соглашается продавец закусочной с моим розыгрышем.
       - Давай мы с тобой установим постоянную таксу на всю твою командировку. - предлагает мне продавец закусочной. - Если ты постоянно берёшь эту порцию, то платишь мне один рубль пятьдесят копеек. Если берёшь ещё что-то другое, то оплачиваешь мне стоимость тарифа, плюс доступная надбавка на стоимость купленного товара.
       - Согласен! - отвечаю с места. - Но с условием, что каждый третий товар сверх этой порции ты мне даёшь бесплатно. Без всяких там надбавок сверху тарифа по стоимости твоего товара. Думаю, что это нас устроит.
       - Хорошо! - соглашается продавец закусочной. - Пускай будет, по-твоему. Меня пари устраивает. Ты хороший человек. Кушай на здоровье!
       Тут же подхожу к нему. Мы бьём с продавцом по рукам в знак заключения нашего пари, в присутствии свидетелей, сидящих в закусочной. Не отходя от прилавка, заказываю три бутылки "Жигулёвского пива". Расплачиваюсь всего за две бутылки, как мы только что с продавцом договорились на своё пари. Продавец закусочной обратно вытаращивает в растерянности на лоб свои жирные глаза и ничего он не может понять.
       - Ты только что сам заключил пари, - поясняю, продавцу, - что когда беру сверх постоянной порции три одинаковых товара, то каждый третий получаю бесплатно. Четвертая порция пива стоит на моем столе.
       Закусочная дребезжит от общего смеха и оваций в нашу сторону. Присутствующие аплодируют моему розыгрышу над продавцом.
       - Три один! - говорит продавец закусочной и ставит на стол ещё бутылку пива-штрафа за пари.
       Неудобно уходить с бутылками пива из закусочной. Тем более, что за бутылки не уплачено. Приходиться выпивать четыре бутылки пива, плюс кружка пива с порцией завтрака. Присутствующие в закусочной внимательно следят за мной, как все это осилю один. Но мне с пивом не привыкать. Бывало, что мы с братом Юркой выпивали по два декалитра пива за выходной день. Так что для меня содержимое стола ни такой уж большой объем пищи и продуктов. Потихоньку все осилю. Думаю, что Тофик Аскеров от меня никуда не денется. Ещё успею с ним встретиться и поговорить о деле. Главное, чтобы сегодня он вышел на работу.
       Прошло больше часа после того, как сел за стол в закусочной. С трудом допиваю последнюю бутылку пива и встаю из-за стола. Продавец закусочной провожает меня до двери и говорит на прощанье, что рад всегда принять меня в своём общепите. Завсегдатаи закусочной аплодисментами прощаются со мной и говорят, что им приятно было посидеть со мной в этой закусочной. С трудом раскланиваюсь перед всеми по кавказскому обычаю и медленно выхожу из закусочной, чтобы не растерять того, что у меня есть в желудке. Тофик Аскеров ещё издали увидел меня, как словно пингвин раскачиваюсь из стороны в сторону. Он с группой мужчин что-то подшучивает над моим видом и от всей души смеются. Неверно, смешно выгляжу.
       - Это ты ещё от свадьбы племянника Рашида Бейбутова никак не можешь отойти? - спрашивает Тофик Аскеров.
       - Нет! - серьёзно, отвечаю. - Это с Махмудом, продавцом закусочной в Мардакянах спорил. Вот, это выиграл у него. Хлопаю себе по раздутому животу и рассказываю мужчинам о розыгрыше продавца закусочной. Мужчины смеются до слез над моим рассказом и хлопают друг друга по ладоням над очередным приколом, который рассказываю им, а они в свою очередь рассказывают мне приколы, которые уже происходили с ними.
       - Ну, ладно! Повеселил ты нас. - сквозь слезы смеха, говорит Тофик Аскеров. - Ты же не для этого приехал к нам в гости. Какой интерес привёл тебя на наш Бакинский алюминиевый завод? Так проволоку или прокат?
       - Мне надо лишь сварочную проволоку ЦАМ. - сразу, отвечаю. - Если можно, то минимум килограмм пятьсот.
       - Да у нас этой проволокой половина аэропорта завалена! - восторженно, говорит Тофик Аскеров. - Уже не говорю о территории завода. Сам видел это. Если ты возьмёшь самолёт груза проволоки ЦАМ, то тебе премию хорошую выпишу за это. Мы постоянно штрафы платим аэропорту за то, что арендуем у них под склады большую территорию свободной площади. Так что бери сварочной проволоки, как можно больше.
       - Хорошо! - согласился. - Мне нужно прежде поговорить с главным инженером завода о самолёте.
       - Где находиться твой военный завод с главным инженером? - настороженно, спрашивает Тофик.
       - В Перми. - с опаской, отвечаю, предчувствуя беду. - Пермский завод химического оборудования.
       - Лучше бы ты мне это не говорил. - наотрез, отказался Тофик Аскеров. - Лично тебя уважаю, что ты устроил в пятницу праздник для моей души. Но с твоим заводом ничего общего не хочу иметь. Уходи отсюда!
       - Клянусь мамой! - обиженно, воскликнул. - Тебя ничуть не обманул. Действительно родом из Гудермеса. Жил в Избербаше и Беслане, во многих других местах Кавказа. Мне теперь диплом не дадут, если не выполню эту командировку. Что, виноват, что ли, что меня после института направили работать в Пермь? Тебя тоже могли направить после института работать в Пермь. Меня могли направить и к вам. С большим удовольствием приехал бы в Баку работать. У меня по всему Кавказу полно родственников и друзей. Даже у вас в Баку был очень хороший друг на улице "Советской". Куда-то он исчез. Не знаю. Мы с ним с самого детства дружили. С того времени, когда наша семья жила в Дагестане.
       - На улице "Советской" живу с дня рождения. - с интересом, сказал Тофик. - Там каждого знаю от ребёнка до столетнего старика. Кто же на нашей улице был твоим другом? Может быть, его знал.
       - Рамзан Турбаев. - с надеждой, ответил. - Мы с пионерского лагеря "Сергокала" дружили.
       - Конечно, хорошо знал семью Рамзана Турбаева. - грустно, сказал Тофик Аскеров. - Мы с ним тоже дружили с самого детского садика. Его лет пять назад зарезали планокеши. Что-то Рамзан с ними не поделил. Он крепкий был парень. За себя мог постоять. Так они его человек двадцать били железными прутьями. Рамзан Турбаев в долгу перед ними не остался. Тоже покалечил порядком парней. Когда приехала милиция, так возле его дома была огромная лужа крови и восемь трупов. На теле Рамзана было больше десятка ножовых ран и несколько переломов по всему телу. От таких ран и увечий он не мог жить. Его родители, отец и мать, умерли от старости ещё до этой драки. После драки все родственники Тураевых уехали из Азербайджана. Они боялись кровной мести от родственников погибших преступников.
       Тофик Аскеров закончил рассказывать о гибели нашего общего друга. В память о нем мы стояли молча несколько минут. Все присутствующие мужчины прочитали молитву во славу Аллаха и в честь светлой памяти о Рамзане Турбаеве. Затем каждый ушёл на своё рабочее место. Мы остались стоять вдвоём у ворот завода, где Тофик встретил меня после сытного ужина в закусочной.
       - Пойдём в нашу заводскую гостиницу и отметим память нашего общего друга. Рамзана Турбаева. - предложил мне, Аскеров. - Там все есть. Выпивка и закуска. Между прочим, ты можешь там жить. Эта гостиница специально для наших уважаемых гостей. Только не для таких, как с пермского завода. Тебя это ни касается. Ты не в счёт. Ты мой друг. Вот коллеги твои дрянь. Совсем не понимают обычаи и интересы кавказского народа. Приехали с красными бумажками. Стали размахивать ими. Орать на нас, что мы срываем им государственный заказ. Мы этот государственный заказ лет на десять вперёд сделали. Товар не знаем, куда отправлять. Затоварили все вокруг. Конечно, нас это задело, что на нас орут не разобравшись. Народ у нас горячий. Всыпали вашему коллеге и отправили его в гипсе первым же самолётом. Насчёт женщины мы ничего не знаем. Её могли изнасиловать где угодно. Тут наши парни ни при чём. Меньше надо юбкой крутить на Кавказе. Сам знаешь хорошо, что распутных женщин на Кавказе не уважают. С ними всякое случается.
       Гостиница Бакинского алюминиевого завода оказалась обычным двухэтажным жилым домом. Вокруг которого огромный давал на уровне высоты первого этажа. С огромными деревянными воротами и калиткой прямо в воротах. Рядом с домом небольшая веранда и лестница на второй этаж. Во дворе танур для выпечки лаваша, точно такой, как у таджиков для выпечки лепёшек, только обложенный вокруг огромными камнями и чем-то напоминает русскую печь. Это если на него положить сверху лист железа с отверстиями для чугунков под варку щей. Рядом с тануром питьевой кран и небольшой бассейн.
       Точнее, просто небольшой водоём с различной рыбёшкой, которую скорее всего притащили дети из моря. Где такой рыбёшки на отмели полным-полно. Можно черпать сочками сколько тебе угодно. Такую рыбу здесь никто ни ест. Держат эту рыбу в домашнем водоёме для красоты, чтобы что-то рядом плескалось. Возможно, что и для домашних кошек, которые постоянно крутятся возле водоёма с рыбкой и жадными глазами смотрят на серебро рыбок. Мы поднимаемся на второй этаж. Здесь две жилые комнаты и зал. По-домашнему уютно и просторно. Одна спальная ком-ната для мусульман. В ней нет кроватей. Постель прямо на огромном ковре на полу. Мусульмане на кроватях не спят, это привилегия русских. В русской комнате все так, как в любой русской избе.
       Огромная кровать на пружинах с пуховой периной и пуховыми подушками. Видно, что кто-то из русских настрелял водоплавающей дичи, которой здесь полно и сделал пуховую перину с пуховыми подушками. В этой комнате даже занавески из тюлей, точно, как в нашем Старом хуторе терских казаков. Даже между спальными комнатами и залом имеется русская печка специально для обогрева всего второго этажа этой гостиницы. Скорее это отопительное устройство похоже на печку-лежанку или прообраз камина. На стенках зала и спальней гостиницы много фотографий и рекламы кинофильма "Белое солнце пустыни".
       - Зачем плакаты всюду развесили? - спросил, Тофика Аскерова, показывая на рекламу фильма.
       - Говорят, что здесь снимали кинофильм "Белое солнце пустыни". - ответил Аскеров. - Правда меня в это время в Баку не было. Ездил в отпуск. Когда приехал, то увидел, что здесь все это развесили.
       Тофик сказал женщине, которая следит за порядком гостинице, чтобы она нам приготовила что-нибудь покушать и принесла бутылку "Русской водки". Пока женщина приготавливала нам на стол. Мы обсуждали вопрос оформления заказа на поставку сварочной алюминиевой проволоки ЦАМ.
       - У нас на заводе есть личный грузовой самолёт АН-26. - сказал, о перевозке груза. - Думаю, что главный инженер завода даст этот самолёт на отгрузку сварочной проволоки. Только мне неизвестно, нужно ему столько много сварочной проволоки ЦАМ или нет? Это будет известно лишь после разговора лично с ним по телефону.
       - Предоставлю тебе такую возможность поговорить с твоим главным инженером. - пообещал Аскеров. - Надо только заранее позвонить в Пермь из-за разницы во времени с Баку.
       После завтрака в закусочной уже не помышлял о еде на сегодняшний день. Но когда зал наполнился ароматом осетрины, то сразу забыл о том, что всего пару часов назад ходил как жирный пингвин по прикаспийским песка. Отваренная осетрина, посыпанная зеленью и с острой приправой, напомнила мне детство в Избербаше, когда мы подростками подрабатывали в рыболовецком колхозе "1-го мая". Помогали рыбакам очищать сети от тины, а они за нашу работу угощали нас отваренной осетриной посыпанной зеленью и с острым томатным соусом. Тогда нам казалось, что нет лучше пищи на всём белом свете, а может быть так и было. По крайней мере лучше той пищи ещё не встречал за всю свою сознательную жизнь. Вот и сейчас вкушаю аромат осетрины с горячими лавашами. Ни какая водка меня не могла опьянить, так как был пьян от наслаждения этого божественного продукта, которым меня угощала эта пожилая азербайджанка.
       - Иван Антонович! - кричу, в телефонную трубку, когда после многократных попыток секретарша директора алюминиевого завода, наконец-то соединяет меня с Пермью. - Завод не согласен отпускать нам пятьсот килограмм проволоки ЦАМ. Только полную загрузку самолёта. Не знаю, как поступать мне дальше.
       - Да хоть космический корабль! - радостно, говорит главный инженер. - Соглашайся на весь груз!
       - Космический корабль они загрузить не могу. - подшучиваю, над главным инженером. - У них нет площадки для посадки космического корабля. Самолёт любой марки примут. Аэродром рядом.
       - Сегодня отправлю самолёт АН-26! Космический корабль отложим на другое время. - отвечает главный инженер и слышу смех с обеих сторон телефонной трубки. - Оформляй груз быстрее.
       - Вот это прекрасно! - восторженно потирая руки, восклицает Аскеров. - Премия за мной! Сейчас можешь идти отдыхать в нашу гостиницу. Можешь пить и кушать, сколько тебе угодно. Отправкой твоего груза займусь лично сам. Когда ваш самолёт будет готов, то ты можешь улетать домой или остаться на отдых.
       - Нет, уж! - отказываюсь. - Лучше поеду поездом. У меня в Беслане мама живёт, ещё туда заеду.
       - Тебе виднее. - соглашается Тофик. - Если будет нужна помощь, то, пожалуйста, можешь ко мне обращаться в любое время. У тебя есть мой телефон. К твоим услугам. Помогу всем, чем могу.
       В этот день не поехал в гостиницу "Бакы" в центр города. Аромат осетрины удержал меня на ночь в этой гостинице, Бакинского алюминиевого завода. Ещё и ещё раз садился за стол с осетриной и никак не мог насладиться этим вкусным продуктом. Не зря говорят в народе, что осетрина, это царская рыба. Лишь русским царям к столу подавали раньше эту прекраснейшую рыбу. Сейчас, как царь или как шах восседал на коврах восточной гостиницы и вкушал аромат божественной рыбы, запивая этот продукт русской водкой, которая сильно дурманила мой разум. К вечеру был сильно пьян и сыт по горло. Завалился спать в постель.
       Пришёл в себя где-то в середине ночи. Вокруг меня была полная тишина. Всюду было темно. Видимо меня замкнули снаружи, когда эта пожилая женщина уходила к себе домой. Она не риск-нула меня будить. Так и уснул в зале на ковре обложенный пуховыми подушками. Только посуду с объедками осетрины и водку убрали от меня. Все остальное осталось по-прежнему. Всюду также на стенах весели афиши кинофильма "Белое солнце пустыни", а за окном было слышно лёгкий плеск волн Каспийского моря и приятное пение сверчка где-то из-под карниза этой гостиницы. Решил вдохнуть в себя свежий воздух от Каспийского моря.
       Выглянул в окно и обомлел. При свете луны увидел чей-то силуэт под моим окном. Внимательно вгляделся и мне показалось, что нахожусь во сне. Тщательно протёр глаза и даже ущипнул себя. Но силуэт под моим окном не исчез. Все было наяву. Прямо под моим окном из стороны в сторону ходил старик в национальном азербайджанском халате с чалмой на голове и с карабином за плечами. Ну, самый настоящий басмач!
       Ему только оставалось подстрелить меня и на своём коне скрыться за песчаными барханами, которые огромными валами лежали вокруг этой гостиницы, словно скрывали за собой отряды басмачей, которые ждут сигнала о захвате этой гостиницы. Мне сразу стало жутко и пьянка совсем пропала. Надо было что-то делать. Ведь не оставаться же здесь до утра. В любое время могут подстрелить и жизнь кончилась. Не мы обманываем жизнь, а жизнь обманывает нас.
       Подошёл к двери. Дверь не была замкнута и ключ в замочной скважине торчал с моей стороны. Быстро замкнул дверь и выглянул сквозь занавеску через двор гостиницы в сторону посёлка Мардакяны. В дали за бурунами тускло поблёскивали одиночные лампочки. Люди спали. Но мне не спалось. Бежать в посёлок бесполезно. Территория хорошо просматривается и вероятно, что за бурунами сидят сообщники этого старого басмача.
       Не мог он прийти сюда один, пускай даже с карабином. Что для меня этот старикашка? Одной рукой могу замочить его. Басмачи специально его подослали, чтобы на слабого старика выманить меня из укрытия, а уже после подстрелить или захватить в плен. Но зачем им нужен? Никакого вреда мусульманам не делал. У меня в Средней Азии и на Кавказе есть очень много друзей среди мусульман.
       Сел на стул у окна в сторону моря и стал внимательно следить за действиями старика, который, словно сторож в Багдаде, из восточных сказок "Тысяча и одна ночь", ходил из стороны в сторону под моим окном. Ему осталось вместо карабина в руки дать деревянную колотушку и напевать песню "В Багдаде все спокойно! В Багдаде все спокойно! В Багдаде все спокойно!". Старик и вправду был похож на того сторожа.
       Время стало как-то неопределённо. Ни вечер. Ни утро. Какая-то сумрачная ночь? Луна застряла где-то над крышей дома и никуда не движется. Лишь этот старикашка-басмач, туда-сюда, словно маятник болтается под моим окном и никак не остановится хотя бы на минутку. У меня уже глаза стали уставать от постоянного зрелища и слипаться от надвинувшегося на меня сна. Но из-за страха уже боялся закрыть глаза.
       Так и уснул прямо в стуле у раскрытого окна. Мне стали сниться приятные сны моего детства. Как бегаю голяком на морском пляже возле пресных заливов за Новым городком в Избербаше. Мы специально купались голыми, чтобы родители не знали, что мы были на море весь день. От морской солёной воды на складках высохших трусов от жаркого солнца оставались белые полосы соли, которые нечем было смыть, так как рядом не было пресной воды.
       Сами пресные заливы только имели название оттого, что там водилось много рыбы, которая обычно живёт и разводиться лишь в пресных озёрах и реках, а здесь она жила вперемешку с морской рыбой. Но сама вода в этих пресных заливах ничуть не отличалась от солёной морской воды. Поэтому мы там берегли свои трусы и демонстративно показывали их вечером своим родителям. Стук в дверь зала разбудил меня. Моментально посмотрел в окно на улицу. Старика-басмача под моим окном не было. Утро во всю слепило мои глаза ярким солнцем, отражающимся от жёлтого песка, как от жёлтого зеркала и мне пришлось прижмуриться, чтобы разглядывать все вокруг дома. Никого рядом не было и только чайки кружили над морской гладью в поисках рыбы. В дверь зала обратно настойчиво постучали. Посмотрел на часы. Уже восемь часов утра. Надо было давно встать и сходить на завод. Может быть, мне нужно заполнять какие-то документы? Хорошо, что завод находится рядом с этой гостиницей. Пора идти.
       - Доброе утро! Салам алей кум! - приветствовал, все ту же пожилую женщину, которая была в гостинице вчера. - Возможно, что крепко спал и не слышал, как вы пришли в гостиницу. Наверно, завтрак готов?
       - Два часа в гостинице. - сказала пожилая женщина. - Сейчас подогрею завтрак и чай заварю.
       - Спасибо! Подогрейте завтрак. - согласился с ней. - Пока пойду, умоюсь под краном во дворе. Можно?
       - У нас во дворе вода очень далеко отсюда. - подколола меня, пожилая женщина. - В этой гостинице рядом.
       Ничего не ответил на её прикол и пошёл во двор гостиницы, чтобы под холодной водой освежиться. Вода в кране действительно была сильно холодной с привкусом морской воды. Возможно, что это морскую воду опресняли в "Северной" ГРЭС, поэтому привкус у пресной воды морской. Может быть, по той причине, что скважина пресной воды где-то рядом и она перемешалась малость с морской водой. Но все равно эта вода намного вкуснее уральской пресной воды, которую мы пьём дома в Перми. Там вода сильно хлорированная и пахнет болотом. Ну, ладно, все равно воду не пью. Достаточно мне тут разных напитков.
       - Аскеров уже приехал на работу? - спросил, пожилую женщину, усаживаясь за низкий стол.
       - Он уже давно уехал в аэропорт. - ответила она. - Готовит документы на ваш груз к отправке в Пермь. Сказал, что вы ему совершенно не нужны и можете отдыхать сколько ходите. Он вас найдёт, когда нужно. Если хотите, то можете взять удочки и сходить на рыбалку. Каспийское море рядом. Рыба у нас всюду есть.
       - Спасибо! - отказался, от рыбалки. - Мне нужно ехать в гостиницу "Бакы". У меня там личные вещи. Рыбалка позже будет.
       Сразу, после завтрака, поблагодарил гостеприимную пожилую женщину и первым же автобусом экспресс уехал в город в гостиницу "Бакы" в свой номер. Мне нужно было переодеться. Постирать свою грязную одежду и после сходить по магазинам, чтобы купить зонтик. В Перми нигде нет зонтиков от дождя, а дожди там бывают летом сильные и ходить без зонта по городу фактически невозможно. Надо купить пару зонтиков. Один себе, а один своей жене. Старый зонтик у Людмилы совсем старый, пора замену.
       Мои "домашние" дела в гостинице и поиски зонтиков по магазинам города оторвали много времени. Только к вечеру закончил все свои дела и пришёл в свой номер в гостиницу. Ехать под вечер в посёлок Мардакяны не решился. Вдруг меня не примут обратно в заводскую гостиницу. Куда тогда денусь в такое позднее время? К тому же тот странный старик-басмач с карабином, который всю ночь ходил под моим окном. Что у него на уме, не знаю? Тогда зачем рисковать? Высплюсь хорошо в этой городской гостинице.
       - Ты где это пропал на ночь? - обрушился на меня, Тофик Аскеров, лишь появился на заводе. - Наши люди тебя всюду искали. Думали, что с тобой что-то случилось. Так разве можно делать! Ты наш гость из России.
       - Вашей пожилой женщине сказал, что уехал на ночь в город спать в гостиницу "Бакы". - ответил ему. - У меня там личные вещи остались...
       - Тебе, что не понравилось в нашей гостинице спать? - удивлённо, спросил Аскеров. - Плохо?
       - Мне, очень, даже, понравилось спать в вашей гостинице. - ответил серьёзно. - Но под моим окном всю ночь ходил какой-то старик-басмач с карабином. Туда-сюда. Туда-сюда. Из-за него не мог спать. Вот поэтому уехал.
       - Так это наш сторож! - засмеялся Тофик. - Его специально поставил под окно, чтобы он тебя охранял всю ночь. Ты зря старика испугался и сбежал в гостиницу "Бакы". Ночуй у нас даром.
       - Ну, тогда порядок! - восторженно, воскликнул. - Еду за своими документами. Буду жить в вашей гостинице до тех пор, пока не закончится командировка. Думаю, что меня не выгонят до отъезда?
       - Живи сколько угодно! Друзей из дома не выгоняют. - дружелюбно, сказал Тофик Аскеров.
       Тут же отправился обратно в Баку, чтобы забрать свои вещи из номера гостиницы. Администратору гостиницы "Бакы" сказал, что больше не буду проживать у них и тут же произвёл с ними полный расчёт за своё проживание, которое обошлось мне, точнее моему заводу, в сто рублей за десять суток. Столько времени уже был в командировке на Бакинском алюминиевом заводе и почти половину месяца со времени моего вылета из Перми.
       Как точно определил главный инженер нашего завода, что мне может понадобиться почти месяц на командировку. Если учитывать оформление документов, погрузку сварочной проволоки, отправку самолёта, обратный мой отъезд, то, возможно, что как раз и будет у меня почти целый месяц командировки. Надо ещё успеть заехать к маме в Беслан, хотя бы на пару дней и дальше.
       Когда вечером в заводской гостинице обратно увидел под своими окнами старика в халате и с карабином за плечами, то не мог позволить себе такой роскоши, чтобы старый человек меня охранял всю ночь под моим окном. Отправить старика домой тоже не смог бы, так как он всё равно не ушёл бы со своего рабочего места. Здесь дисциплина и честь превыше всего у людей. Тем более, что тут у них почётный гость.
       - Отец! Зайди ко мне наверх. - позвал, старика к себе в зал. - Хочу, чтобы ты охранял меня в гостинице.
       Старик ничего ни стал мне говорить против. Он робко повиновался своему начальнику, которым считал в настоящие время меня и уже через пару минут тщательно вытирал свою обувь об коврик, прежде чем посметь себе войти в жилище своего начальник и стать у самой двери с карабином в руке. Застыть в такой позе, как стоять солдаты Советского Союза на посту номер один у мавзолея вождя октябрьской революции и мирового пролетариата "В.И.ЛЕНИНА". С такого поста никого не уберёшь. Только смерть уберёт с поста номер один.
       - Отец! Проходи к столу и садись со мной кушать. - сказал, старику, когда он застыл у двери, как часовой.
       - У меня сейчас Ураза пост в месяц Рамадан. - ответил отказом старик. - Не имею право кушать.
       Только сейчас вспомнил, что у мусульман девятый месяц мусульманского лунного календаря, в течении которого истинные мусульмане соблюдают строгий пост от восхода и до захода солнца.
       - Извини, отец, но ты не боишься, что можешь умереть с голода за месяц? - спросил, старика.
       - Всемогущий Аллах в это время очищает своего раба и не даёт ему умереть. - ответил старик.
       Ни стал больше испытывать терпение старика и сам ни стал кушать, чтобы не мучить разум правоверного ароматом его национальной пищи, которую мне приготовила его соплеменница. Убрал все продукты в холодильник, который стоял на кухне между спальнями и большим залом. Отправился спать в свою кровать.
       - Получи в кассе свою премию. - сказал мне, Аскеров, когда была закончена отгрузка сварочной проволоки ЦАМ. - Благодаря тебя выполнили почти годовую отгрузку продукции. Тоже получу за это премию.
       - Не могу взять этой премии без благодарности от себя в твой адрес. - ответил ему. - Есть к тебе одна просьба. Принеси мне кусок медного листа толщиной 0.7 миллиметра. Молоток, керн, сапожный нож с тупым лезвием или подобие его. Затем рисунок любой темы, который тебе нравиться. Можно фотографию или открытку. То есть, любое изображение, которое тебе подходит по твоему интересу. Думаю, что это тебе не трудно найти. Сделаю тебе чеканку на память, от всей души. Как своему самому лучшему другу в Баку.
       - Вот это да! - удивлённо, воскликнул Тофик Аскеров. - Ужасно, как обожаю чеканку. Все сейчас принесу.
       Тофик сел в свою машину и куда-то уехал за выполнением моей просьбы. За это время решил восполнить свой запас сушёной тарашки. За две недели пребывания в Баку тарашка сильно убавилась в употреблении её с пивом. Так что отправился за покупкой тарашки в посёлок Мардакяны. Но все мои походы по переулкам и лавкам Мардакяны не увенчались успехом. В этот день нигде не было в продаже сушёной тарашки. Зато нашёл на лотке уличного торгаша вяленую рыбу сёмгу и лосося, которых выращивают в местных водоёмах у морского берега.
       По вкусовым качествам лососёвые рыбы превосходили сушёную тарашку, но сильно уступали осетрине в любом виде, которую не смог купить для дома нигде в Баку и в посёлке Мардакяны. Можно было подумать, что осетрина в этом месте Каспия не водится. Хотя в ресторане гостиницы "Бакы" за большую цену можно было к столу заказать осетрину. Когда вернулся с покупками в заводскую гостиницу, то Аскеров уже привёз все, что у него попросил для чеканки. Кроме того, он купил мне в подарок целый набор инструмента для работы над чеканкой.
       Рисунком чеканки он выбрал открытку исторической достопримечательности Баку "Девичья башня". Которую многие кинозрители знают из кинофильма "Бриллиантовая рука". Тофику это было самое интересное место в Баку.
       Но для меня это был самый лёгкий эскиз на выполнение чеканки. Там не было человеческого лица, которое мне удавалось сложнее выполнить, чем какую-то геометрическую фигуру, которая не представляла сложности по выделению формы объёма в работе над полотном этой чеканки. Через день чеканка была сделана. Мне только предстояло её обработать азотной кислотой и обжечь над костром, чтобы так за счёт обжига и полировки придать чеканки больший объем вида от "Девичьей башни".
       - Вот прелесть! - восторженно, воскликнул Тофик, когда увидел готовую чеканку "Девичьей башни".
       Нагруженный балыками, сушёной, вяленой, копчёной и другими видами различной рыбы, покидал Баку первым скорым поездом "Баку-Москва", ранним утром в сопровождении новых друзей, которых приобрёл за время своей командировки в Баку и в посёлке Мардакяны. В придачу к своим подаркам, друзья из Баку купили мне десять бутылок "Жигулёвского пива", чтобы не скучал двенадцать часов в поездке на скором поезде "Баку-Москва" до Беслана, где собирался остановиться в гостях у мамы.
       За четыре дня до отъезда из Баку, когда приобрёл билет на поезд, сообщил телеграммой домой своей маме, чтобы меня встретили братья-близнецы на вокзале станции "Беслан", которая находится всего в сотне метров от нашего дома. Несмотря на то, что наш дом от станции был близко, мне было трудно нести все эти сумки, сетки, коробки и другие упаковки, которые были заполнены различной рыбой из Баку и подарками для семьи, для детей от новых друзей. Поэтому меня нужно было встретить на вокзале.
       Несмотря на своё название, скорый поезд "Баку-Москва" прибыл на станцию "Беслан" с опозданием почти на два часа. Измученные бесконечным ожиданием мои младшие братья-близнецы, Сергей и Юрка, подхватили все мои свёртки и потащили к нам домой. Наполненный пивом, которое пил более двенадцати часов со своими попутчиками, еле передвигал ноги за своими братьями-близнецами.
       Они ни стали ожидать меня и ушли вперёд. Все равно знал где живёт моя мама со своими младшими сыновьями-близнецами. Мог спокойно дойти до своего дома. Который сам когда-то строил вместе со своей мамой и работниками Бесланского железобетонного шпального завода. В этом доме прожил около десяти лет, до самой свадьбы. Ни стал идти домой в окружную через привокзальную площадь и далее по улице Кирова, на которой находился наш дом.
       Решил сократить дорогу и прямо с вокзала пошёл параллельно пригородной железнодорожной ветки "Беслан-Орджоникидзе" к своему дому, который, как уже говорил, находился всего в сотне метров от вокзала станции "Беслан".
       Тут было тихо и спокойно. К тому же было место где отлить пиво, которое распирало весь живот и бурлило в нем. Чтобы мне никто не мешал освободиться от пива, специально пропустил своих братьев вперёд и расстегнул ширинку. Сразу стало приятно от потока, который выходил из моего живота. Немного расслабился. Но не успел ещё застегнуть ширинку, как кто-то подошёл ко мне.
       - Руки подними. - вдруг, услышал, голос за спиной и почувствовал ствол пистолета в своей спине. - Сейчас мы тебе карманчики почистим, и ты не оглядываясь потопаешь в своём направлении. Иначе, пристрелю...
       - Руки вверх! - услышал, голос брата Юрки. - Иначе, сделаю большую дырку в твоей спине. Кому сказал!
       Как только ствол пистолета отошёл от моей спины, резко повернулся и выхватил пистолет из руки своего грабителя. Мы тут же стали с Юркой бить этого грабителя по морде и в пах. Когда грабитель свалился, то мы продолжили бить его ногами до тех пор, пока он перестал дёргаться и застыл словно мумия.
       Испугался, что мы сгоряча его убили. Потрогал пульс грабителя. Он был жив, но без сознания. Тогда сказал Юрке, что его надо отнести в медпункт на вокзал и туда вызвать милицию, чтобы грабителя забрали в каталажку. Пускай он отвечает за преступления. Так как по рассказу Юрки узнал, что здесь уже многократно раз грабили людей, поэтому Юрка и вернулся из дома за мной, чтобы и меня случайно не ограбили здесь.
       - Так это же пугач? - удивлённо, воскликнул знакомый нам милиционер, который составлял протокол задержания преступника. - С таким пистолетом можно только котов в подворотне пугать. Хорошо вы побили его.
       - Показывай! Каким оружием его задержал? - спросил Юрку, дежурный милиции станции "Беслан".
       - Вот этим. - ответил Юрка, показывая ключи от дома. - Лишь приставил ему ключи вбок и всё.
       Все присутствующие в отделении милиции станции "Беслан" разом засмеялись. Грабитель, в это время пришедший в сознание, стал рыдать и истерически смеяться. Видимо, это он сошёл с ума оттого, что сам прокололся со своим грабежом ещё сильнее, чем те, которых он грабил пугачом. Ведь его грабежи остановили обычным домашним ключом, который приставили к боку. Выходит, грабитель сильно проиграл в этом.
       - Его надо не в тюрьму, а в психушку на "Камалова" в Орджоникидзе. - сказал милиционер.
       - Нет! Нет! - очухавшись, запротестовал грабитель. - Готов любой срок понести, лишь не в психушке сидеть.
       - Именно, нет! - возразил милиционер. - Туда и только туда, таких надо отправлять, чтобы после тюрьмы и лагерей, они с большим опытом знаний, больше не грабили людей. Оформляйте в психушку. Прямо отсюда.
       Милиционеры стали звонить в психиатрическую больницу Орджоникидзе, а мы с братом Юркой пошли домой в окружную через привокзальную площадь по улице Кирова, чтобы ещё раз сегодня не влипнуть в какую-то историю в этих темных переулках сокращённого пути. Возможно, что грабитель тот был не один?
       Каково же было моё изумление, когда вошёл в дом матери. Весь балкон квартиры и кухня были обвешаны сушёной рыбой, которую наловили и насушили мои братья-близнецы специально к дню моего приезда из Бакинской командировки. Так как они знали, что люблю сушёную рыбу и ещё вернусь к ним домой в обратном направлении из Бакинской командировки. Теперь мне предстояло тащить всю рыбу до Перми.
       Через день выезжал рейсовым автобусом экспресс из Орджоникидзе в аэропорт Минеральные Воды, обвешанный весь сушёной рыбой и с багажом заполненным различными пародами рыбой. В таком виде с рыбой вылетел днём самолётом ТУ-154 прямым рейсом "Минеральные воды - Пермь".
       Так закончилась первая командировка в Бакинском прорыве, с которого привёз массу впечатлений, много подарков, денег и различной рыбы. Моя квартира, дома друзей и родственников, пропахли сушёной и вяленой рыбой. Это постигло и кабинет главного инженера нашего завода, куда привёз много сушёной рыбы.
      
      4. Сосульки.
       Может быть, случай и отрицательный, трагический, который несёт за собой несчастье. Даже гибель какого-то человека. Он так и называется - "несчастный случай". У меня в жизни много таких примеров. Весной в 1976 году был в командировке в Харькове, который находится на Украине. Ночью, 31 марта, приехал автобусом из аэропорта прямо в центр города и вскоре поселился в ближайшую гостиницу, в которой были свободные места. По старой привычке, как на работу, проснулся очень рано, когда первые лучи весеннего солнца ласково, коснулись моего лица, настойчиво принялись щекотать меня своим теплом и светом. Открыл глаза и прикрывая лицо ладонью от яркого солнца, посмотрел на освещённую улицу города.
       За окном звонко капала первоапрельская капель. Всюду, с огромных крыш домов, с балконов, а то и просто с различных навесов, где зимой мог лежать плотный снег, свисали ледяные сосульки, которые были чаще похожи на органные трубы различных размеров. Органная музыка весенней капели была слышна повсюду, так как город начинал просыпаться улицы были пусты. На почти голых деревьях, слегка покрытых первой яркой зеленью листьев, под органную музыку капели, звонко распевали птички, приветствуя приход весны.
       Всюду празднично и весело! Природа просыпается от зимней спячки, приоткрыв с себя к весне снежное одеяло. У меня было много времени до работы. К тому же мог до завода уехать на такси. Не спеша, принял душ. Из буфета гостиницы заказал по телефону себе в номер двойной чёрный кофе и бутерброд. На всякий случай проверил у себя наличие командировочных документов, необходимых мне к работе на заводе.
       Начисто выбрил лицо, покрывшееся мелкой щетиной за время моего пребывания в пути от аэропорта "Савино" в Перми до аэропорта в Харькове. Закусил на дорогу бутербродом с горечей сосиской и запил пищу двойным черным кофе, которые принесли мне из буфета гостиницы.
       Замкнул на ключ дверь и пошёл вниз. Когда вышел из парадной двери гостиницы, чтобы поймать такси, то увидел интересную сцену. На огромной площади, прямо рядом с гостиницей, стояло множество автомобилей такси, но никто из такси, ни стал подъезжать к парадной двери гостиницы. Водители такси стояли в стороне от автомобилей и о чём-то возбуждённо спорили, усиленно размахивая своими руками. Все было похоже на воровские разборки. Постоял пару минут у парадной двери гостиницы, прямо перед капелью, звонко стекающей от огромных сосулек, свисающих с крыши гостиницы и падающей под ноги на площадку. Мне надо было подумать. - Вы не знаете, что случилось? - спросил, у молодого офицера, вышедшего из двери гостиницы с молоденькой женщиной. - Почему такси сегодня в Харькове не работают? Что случилось?
       - Вы, наверно, сегодня газет не читали. - удивлённо, ответил офицер. - Такси подорожало на сто процентов. Никто на такси ни едет. Таксисты объявили всесоюзную забастовку. Мы сейчас с вами видим историческое событие. Перед нами первая организованная забастовка профсоюза таксопарков в Советском Союзе.
       Мне, конечно, было не до исторических событий. Надо было как можно быстрее уехать на работу на военный завод.
       "Как бы ещё водители городского транспорта не забастовали." - подумал, осторожно ступая вниз по мокрым ступеням мраморной лестницы, устремлённой к широкому тротуару улицы, в надежде сесть на автобус.
       Не успел преодолеть от парадной двери гостиницы и пару скользких ступеней, как за моей спиной раздался сильный треск ломаного льда. Чьё-то тело сбило меня с ног, так, что кувырком добрался до конца мраморной лестницы. За тротуаром едва не угодил под колесо проходящего автобуса. Мой интеллигентный вид был изрядно запачкан грязью. Руки и ноги ободраны в кровь. У меня с головы стекали струйки крови. На голове огромная шишка от удара об асфальт тротуара. Рядом никого, кто бы помог мне подняться с тротуара, чтобы обругать виновника происшедшего, который испортил мой вид и меня едва не убил. Осторожно повернулся в сторону гостиницы и обомлел от увиденной мною картины. Прямо на том самом месте, где сейчас стоял у парадной двери гостиницы, на площадке перед капелью, лежал вниз головой по мраморной лестнице молодой офицер.
       Из его расколотой головы торчал кусок льда, который мгновение назад висел над нами в виде огромной сосульки, откуда звонко капала весёлая капель весны. Прямо в мою сторону из головы офицера стекали струйки алой крови. Мне стало дурно от ужасного зрелища. Молоденькая дама, сопровождавшая офицера, постояла ещё какое-то мгновение с вытаращенными от ужаса глазами и не произнося ни единого слова или возгласа, рухнула вниз словно подкошенная прямо на тело мёртвого офицера.
       Попытался было вскочить с места, чтобы помочь даме, но у меня перед глазами все сразу закружилось. Тут же сразу упал без сознания лицом вниз прямо в лужу крови от убитого офицера. Сколько продлилось моё бессознательное состояние, это мне совершенно неизвестно. Когда открыл глаза, то увидел чисто выкрашенный потолок, настолько белый, что на ум мне пришла траурная мысль о морге и загробном мире. Не успели ещё развеяться мои глупые мысли, как увидел прямо перед глазами старческое сморщенное лицо с белой шапочкой на голове, из-под которой свисали пряди седых волос, почти таких же белых, как шапочка на голове и потолок. Старик удивлённо разглядывал меня, как что-то новое.
       - Он пришёл в себя. - уверенно, сказала кому-то старческая голова. - Сделайте ему один большой укол.
       - Мне больше не надо делать никакие уколы. - слабо выдавил из себя слова защиты от уколов. - Вполне здоров.
       - Ну, раз уже соображает, - улыбаясь, сказала старческая голова, - то уколы мы ему отменим. Вставать вам пока нельзя. Отдыхайте. Вас покормят, а там посмотрим, что с вами делать дальше. Возможно, выпишем.
       Старческое лицо исчезло. Перед глазами остался белый, как снег, потолок, с единственной мухой в углу, которая совершенно не двигалась. Очевидно, эта муха засохла или все ещё находилась в зимней спячке с прошлого года, словно, это чёрный медведь тут заснул на белом снегу, где-то в бескрайних степях Сибири.
       Пытался вспомнить подробности происшедшего случая. Но в голове сильно гудело. Тело ныло. Толком никак не мог понять, в чем суть моего нахождения в этой больнице. Какие части моего тела сильнее всего пострадали и смогу ли вообще дальше нормально двигаться? Как только моё тело и сознание привыкли к расположенной позе, мне тут же захотелось изменить неудобную позу и осмотреться вокруг себя. Упёрся локтями в кровать и осторожно приподнял голову. Перед глазами побежали круги. Все, вдруг, вокруг меня потемнело, и, опять потерял сознание, которое потеряло свою связь с внешним миром и моим разумом. Мне было трудно определить, сколько времени опять был в бессознательном состоянии. Только мухи на потолке уже не было.
       Может быть, муха проснулась и улетела размножаться? Возможно, это новая дотошная уборщица-санитарка заметила муху на потолке и смахнула бедолагу муху куда-то вниз, чтобы муха не портила санитарный интерьер больничной палаты. Как бы не было, но мне, почему-то в палате стало скучно без этой чёрной мухи на белом потолке. Не на что мне даже посмотреть. Всюду слепящая белизна и полное безразличие, к прожитой и настоящей жизни. Можно подумать, что вся природа покинула меня.
       Вдруг, отчётливо вспомнил все, что произошло со мной в то первоапрельское утро у гостиницы. Это, конечно, был просто несчастный случай. Но, подумал, что в гибели того молодого офицера есть и моя вина. Если бы тогда стоял ближе к парадной двери гостиницы и тем самым притормозил продвижение этой молодой пары, то офицер остался бы живым.
       Но, если бы чуть шагнул от парадной двери гостиницы или остался бы на прежнем месте, то тогда погиб сам. Кого бы тогда винили в моей смерти? Однако так думаю, что в этом виноват был только господин случай, который выбрал, кто останется жить, а кто погибнет. Получается, что мы не всегда должны доверять свою собственную жизнь господину случаю, а, в некоторых случаях должны быть весьма внимательны к обстоятельствам, чтобы через случай не было беды.
       Другими словами, каждому случаю должно быть отведено своё место в нашей жизни, и мы сами должны предвидеть любой случай в своей жизнь. Так мы сумеем пользоваться случаями на благо самому себе и людям, которые не умеют избегать подобных несчастных случаев. Тому пример с молодым офицером. Если бы офицер предвидел несчастный случай с огромными сосульками, свисающими над нашими головами, то, остался бы жить.
       Однако, в данном случае, считаю, что это была лишь халатность администрации данной гостиницы. Если бы они следили за хорошим состоянием вокруг здания гостиницы и вовремя убирали эти сосульки, то этого несчастного случая можно было бы всегда избежать. Но, все-таки, в этом тоже вина господина случая, на которого можно списать все наши успехи и поражения, как на известного козла отпущения, пусть он, господин случай, за все отдувается. Но, может быть, это просто наша судьба данная Богом?
      
      5. Армянское направление.
       Не успел ещё освободиться от запаха Бакинской и Бесланской рыбы, как меня обратно вызвал к себе главный инженер нашего завода, кабинет которого все ещё имел сильный запах сушёной и вяленой рыбы.
       - Думаю, что тебе понравилось ездить в командировку. - сказал мне, главный инженер, как только мы с ним остались наедине. - Теперь, после Бакинского прорыва, ты будешь осваивать армянское направление. Там нам для нашего завода нужно получить неоновые лампы и ещё клей ПВА (поливинилацетат). Если у тебя и этот раз все получиться, то ты у нас будешь главным "толкачом". Объездишь весь Советский Союз. Посмотришь разные города нашей страны. Так за свой счёт ты никогда не съездишь. Вот в Ереване, в Армении, ты хотя бы один раз за всю свою жизнь был? Наверно, ты даже не знаешь где этот город есть...
       - Ереван столица Армении. - прервал, главного инженера. - У меня живут родственники. К тому же там бывал многократно раз по гражданке в отпуске, а также в командировке во время службы в Армии.
       - Прекрасно! - обрадовался главный инженер. - Тем более, у тебя в Ереване всё получится.
       В пятницу, 23-го апреля 1976 года, вылетал из аэропорта "Савино" рейсом через Тбилиси до Еревана. Общая протяжённость полёта около трёх часов.
       Вот опять летел в Грузию и Армению, в которых бывал многократно раз вовремя своей службы в Армии и просто в туристических поездках по этим республикам. Много интересного можно рассказать про армян и грузин, которые постоянно соперничают между собой в лидерстве перед Россией. Ярким примером тому служит кинофильм "Мимино", в котором показывают, как встретились армянин и грузин в Москве. Уже из сюжета этого фильма можно говорить о тесной дружбе народов России, Грузии и Армении. Но мне хочется вспомнить об некоторых анекдотах, былях и небылицах, которые сложились между армянами и грузинами. В статистике обеих республик ежегодно приводились сводки роста интеллигенции одной республики в сравнении к другой. Даже указывалось сколько легковых автомобилей на душу населения имеют обе республики. Естественно, нельзя не вспомнить и про "Армянское радио", которое, однажды, сказало, что в России коммунизм не за горами, но Армения живёт за горами, поэтому там никогда не будет коммунизма.
       Грузины тут же отметили своё превосходство в этом вопросе, сказали, что пока "Армянское радио" думало над этим вопросом, построения коммунизма, а с Еревана поезд отправлялся в Москву. В Тбилиси уже давно объявляли на станции, что поезд из Тбилиси отправляется в Советский Союз. В народе Грузинская Республика называлась никак иначе, как только ФРГ, то есть, Федеративная Республика Грузии. Так что "Армянское радио" запоздало в этом вопросе. Но Армения не заставила себя долго ждать. Нашла новое превосходство.
       Армения тут же ответила Грузии, что за то армяне приняли христианство раньше грузин, и, даже раньше русских. Грузины спешили как-то выделиться от армян и говорили о том, что про них вспоминал даже древнегреческий Одиссей во время своего путешествия. Но армяне раскопали поселение Эребуни 782 года до нашей эры и таким образом доказали, что от слова Эребуни произошло слово Эривани (Ереван), который стал старше Тбилиси на много веков.
       Грузины тут же начали всюду проводить археологические раскопки, чтобы как-то доказать превосходство Тбилиси над Ереваном. Наконец грузины нашли клад со старинными монетами, которые указывали на то, что Тбилиси на несколько веков старше Еревана. Однако, дотошные армяне, под слоем грязи на коробке клада с монетами обнаружили логотип в виде пятиугольной фигуры знака качества, которым в то время отмечали всю продукцию в Советском Союзе, перед продукцией Запада. Грузинам нечего было сказать в противовес доказательств старины армян.
       Таким образом, грузины потерпели поражение перед армянами по возрасту обеих столиц. Но, грузины не заставили себя ждать и вскоре построили в Тбилиси здание издали похожее на руки с этажами под которыми расположилась заправочная станция для автомобилей. Ничего подобного в Ереване не было в те годы и тогда армяне решили превзойти грузин в архитектуре. Через некоторое время в Ереване было построено высотное здание "Дворец молодёжи" в виде пчелиного улья с вращающейся дискотекой на крыше и со станцией метро вблизи этого здания. Таким образом, армяне обратно как-то обошли грузин.
       Можно ещё долго рассказывать про соревнования армян и грузин, от которого выигрывают оба народа и за спором которых интересно наблюдать другим народам Советского Союза. Но мы вернёмся к тому, что отправился в командировку в Ереван и после короткой остановки в Тбилиси, вскоре, самолёт приземлился в аэропорту "Звартноц", столицы Республики Армения. Куда уже давно не летал самолётом.
       С того времени, как был в Ереване, прошло много лет. За это время построили новый аэропорт "Звартноц". Пробили под землёй железную дорогу и станции метро. Построили новые жилые районы, которые назвали жилыми массивами. Особенно сильно изменились окраины города. За годы моего отсутствия в Ереване, фактически вокруг старого города вырос совершенно новый современный город.
       Теперь мне предстояло заново открывать для себя этот старинный и новый Ереван, который был столицей Армении. На площади у аэропорта "Звартноц" сел на городской маршрутный автобус. Проехал до агентства "Аэрофлот" в центре города. Оттуда было легче ориентироваться по всему городу. Надо было определить своё направлении на поиски родственников, которые жили где-то на одной из возвышенностей города. Хочется заметить, что большая часть Еревана находится на возвышенностях. Центр города расположился в долине. Откуда мне предстояло искать родственников.
       Примерно, по рассказам моей жены и её сестёр, знал, что наши родственники живут в районе "Зейтун". Где-то выше площади "Ленина", если подниматься пешком или на автобусе вверх. Так и поступил, когда приехал автобусом из аэропорта "Звартноц" до агентства "Аэрофлот". Дальше прошёл пешком до площади "Ленина". Здесь по кругу расположился целый комплекс правительственных и административных зданий, которые построены в армянском архитектурном стиле и покрыты бледно-розовым камнем "туф".
       Мне некогда было любоваться архитектурой центральной площади Еревана. Надо было до вечера успеть найти место жительства своих родственников. Поэтому, от памятника "Ленина", прошёл мимо здания почты по кругу в сторону нового здания "Дом молодёжи", который издали напоминал улей диких пчёл, куда слетается вся молодёжь Еревана. Прошёл вблизи этого красивого здания и приготовился к подъёму. Привыкший ходить по горам Кавказа, без особого труда преодолел подъем до района "Зейтун". Где мне оставалось у прохожих спросить улицу Гастелло, так как на армянском языке этого не мог прочитать. Мне долго не удавалось найти армян, говоривших на русском языке. Можно было подумать, что нахожусь за границей, а не в Советском Союзе, где государственным языком является русский язык. Наконец-то встретил мужчину средних лет, который разговаривал на русском языке. Он указал направление к этой улицы. Но как был удивлён, когда адресом моих родственников, улица Гастелло, дом-10, квартира-12, оказалось пятиэтажное не достроенное здание, в которое могли вселиться люди не позднее следующего года. Получалось, что родственники наши опередили события, либо спутал номер дома. Однако прошёл на четвёртый этаж предполагаемого адреса наших родственников. Заглянул в будущую квартиру родичей, где кроме бетона и кирпича ничего ещё не было. Даже мусор из дома строитель не успели убрать после работы.
       - Вам, что здесь нужно? - строго, спросил меня, парень, который поднялся за мной в дом.
       - Мне родственники дали этот адрес. - растерянно, ответил. - Но здесь в доме никто не живёт.
       - Это мой адрес! - удивлённо, сказал парень. - Мы здесь будем жить. Наверно, ошибся адресом?
       - Не мог ошибиться адресом. - возразил ему. - Мы писали на этот адрес, улица Гастелло, дом-10, квартира-12. Согласно этому адресу, здесь должна жить сестра моей жены Манукян Элина. Это она дала мне адрес.
       - Ты не ошибся адресом. - дружелюбно улыбаясь, ответил парень. - Муж Элины, Гагик Манукян.
       - Меня зовут Саша или Александр. - удивлённо, назвал себя. - Муж Людмилы, сестры Элины. Интересно! Чего это вы давали нам адрес не достроенного дома? Ведь вы в нем ни живете. Дом совсем не достроен.
       - На этом месте стоял наш старый частный дом. - ответил Гагик. - Когда дом сносили, то мы уже знали в каком новом доме и в какой квартире мы будем жить. Чтобы нам не писали на не существующий адрес. Мы сообщили всем новый адрес, к которому все должны привыкнуть. Сами мы временно живём у старшего брата в соседнем доме. Окна наших домов напротив друг друга. Пойдём к нам в дом. Ты наш родственник и гость.
       - Ой! Вай! Вай! - закричала Элина, когда мы поднялись в квартиру. - Сашка приехал! Как рада!
       Меня родственники сразу приняли хорошо, хотя ни с кем из них никогда не встречался. Мама братьев Аршавира и Гагика, по имени Тагуи, свекровь Кнарик и Элины, распорядилась с накрытием стола для приёма гостя. Через час мы сидели за столом, где впервые познал армянскую домашнюю кухню, с которой раньше ещё не был знаком. Так как в столовых общественного питания Еревана, готовят совершенно по-другому. Хотя блюдо в меню столовой также называется армянским. Стол армян наполнен пряностями.
       До позднего вечера мы все смеялись и шутили. Вспоминая те дни, когда познакомился с Людмилой и её многочисленными сёстрами. В том числе и с Элиной. Гагик и Элина, тоже вспоминали свои смешные случаи, когда они жили на Урале. За столом познакомился с родственниками Гагика и Элины, которые теперь стали и моими родственниками. Все было интересно и весело. Чувствовал себя, как в собственном доме. Но, вдруг, к полночи, все стали грустные и молчаливые. Удивлённо посмотрел на них и никак не мог понять, что это случилось с моими родственниками. Вроде ничего дурного ни сказал и вёл себя достойно. Может быть, допустил какую-то оплошность в своём разговоре с ними? Ведь совсем не знаю их обычай.
       - Почтим их память стоя. Мы их не забыли. - сказал Аршавир, старший брат Гагика, поднимая бокал коньяка.
       Все встали из-за стола. Стали что-то говорить на армянском языке. Просто догадался, что это молитва за упокой умерших. Но никак не мог понять о ком это вспомнили после такого весёлого застолья. Стоял как истукан, лишь повторял движение руки с движением рук Манукянов. Которые после молитвы перекрестились и каждый опорожнил полный бокал с коньяком. Мне там совсем нечего было сказать по этому поводу.
       - Лина! Извини за мою нескромность. - спросил, у сестры Людмилы. - Кто у вас в доме умер? О ком траур?
       - У нас в доме! - удивлённо, ответила Лина. - Слава Богу! Никто не умер. Ты плохо знаешь историю армянского народа. В двенадцать часов ночи начались траурные сутки в память полутора миллионов армян, которые были убиты и зарезаны турками в ночь на 24 апреля 1915 года. Сегодня день геноцида против армян.
       Откровенно говоря, до этого времени, мало чего знал про армянский народ. Но в школе мы учили о резни над армянами в апреле 1915 года в Турции. Просто со временем в памяти все притупилось. Никак сразу не мог сообразить, что, вдруг, так сразу переменится весёлая сцена за армянским гостеприимным столом в траурную сцену за упокой армян, когда-то убитых турками. Так что попал в гости на траурный день армян.
       Когда утром поднялся с постели, то сразу почувствовал мёртвую тишину в городе с миллионным населением. Словно все живое вымерло за одну ночь в Ереване. Выглянул в окно и увидел, как люди в празднично-траурной одежде направляются в одну сторону города со всех улиц.
       Очевидно, что где-то состоится траурный митинг в честь погибших армян в апреле 1915 года. Туда направлялись армяне семьями. Ни стал ничего спрашивать у своих родственников, только оделся по скромнее и пошёл, следом за ними к месту траурного митинга, к которому устремлялись все больше и больше людей. Буквально у всех людей в руках были цветы, которые приготовили в память умершим армянам. Цветы были и у моих родственников, которые, возможно, что вчера вечером приготовили к трауру. Теперь цветы надо было возложить куда-то. Мы толпой спустились в сторону древних раскопок. Оттуда прошли к месту "Цицернакабрэад". Там был установлен гигантский монумент, в виде закрытого тюльпана, с вечным огнём внутри комплекса. Куда спускались все пришедшие на траур и клали цветы вокруг вечного огня. Когда мы туда спустились, то цветов было там так много, что едва достал до верху, чтобы положить свои цветы к вечному огню, которого уже не было видно.
       Только всполохи огня вверху монумента напоминали о том, что внутри гигантского букета цветом находится вечный огонь памяти народа Армении о гибели своих соотечественников от рук фанатиков Турции в апреле 1915 года. В это время вокруг всего монумента звучала траурная музыка и армяне пришедшие сюда плакали. Стоял рядом. Глаза наполнялись слезами от скорби армянского народа за умерших.
       Когда мы вышли из монумента памяти, то направились к лоткам со спиртными напитками и различными закусками, которые расположились от монумента памяти по всему городу. Все жители Армении и гости в этот день поминали память об умерших армянах в апреле 1915 году во время геноцида турок над армянами. До самого позднего времени этого дня Ереван был в трауре. Как вся многострадальная Армения.
       Была уже поздняя ночь, когда со своими родственниками добрался до 6-го массива к старшей сестре Гагика, по имени Арпик, которая со своей семьёй жила на седьмом этаже девятиэтажного здания. Лифт не работал, и мы целой толпой едва добрались до квартиры Арпик, где нас встретил Агван, муж Арпик. Агван тут же распорядился накрыть стол в честь родственника из России. Мне было уже не до траура и тем более не до стола накрытого в честь моего приезда. Мне хотелось спать и совсем не хотелось ничего пить спиртного.
       - Такой молодой! - удивлённо, воскликнул пятидесятилетний Арпик. - А пить совсем не умеет!
       - Он столько выпил сегодня, - выступил в мою защиту Цолак, двоюродный брат Гагика, - что ты за год столько никогда не выпивал. У него есть уважительная причина. Александр пил у нас в гостях и на трауре армян.
       - Александр, у меня тоже в гостях. - сказал Арпик. - Так что, по армянскому обычаю, он должен скушать ножку курицы и выпить бокал коньяка. После этого может вообще не пить. Дальше будет уже его личное дело.
       После ножки курицы и бокала коньяка, мы выпили за дружбу народов Армении и России. За это как-то неудобно было не пить. После мы выпили за своих родителей, это святая причина. Вскоре пили за хлеб-соль этого дома, также нельзя было отказываться от этого почётного тоста. Следом были ещё и ещё более уважительные тосты, которые произносили за огромным столом. Помню, что мне было уже не по себе от огромного количества, выпитого и съеденного за день. Чувствовал, что скоро уже потеряю сознание или умру.
       Очнулся рано утром где-то на балконе. Ничего не мог сообразить. Где нахожусь и у кого в гостях. Смутно вспоминал свой прилёт в Ереван. Как искал своих родственников по городу. Дальше какой-то провал в памяти, словно всё остальное было не со мной за прошедшие сутки. В голове всё путалось и представлялась, как сон рассказанный кем-то мне прошлую ночь. Какой-то переход из одной квартиры в другую.
       - Молодой человек! Вы как сюда к нам попали? - спросил меня вышедший на балкон мужчина средних лет.
       - Точно не могу вспомнить. - заплетаясь пьяным языком, произнёс. - Был у кого-то в гостях?! Ночью пили.
       - На нашем этаже гостей не было. - возразил мужчина. - Иначе бы был в гостях и знал тебя в лицо.
       - Больше ничего не знаю и не помню. - едва, выдавил. - Может быть, кто-то другой может знать? - Надо спросить соседей по этажу с другого подъезда. - предложила пожилая женщина.
       Мужчина стал на армянском языке звать своих соседей по балкону с обеих сторон. Но это было раннее утро воскресного дня. Очевидно, что люди крепко спали после вчерашнего дня, когда весь Ереван отмечал траурный день и хмельные головы не могли отреагировать на крик соседа. Возможно, что пожилая женщина, у которой, вероятно, уже началась старческая бессонница, обнаружила так рано меня на своём балконе и позвала своего сына, чтобы тот узнал откуда взялся на их балконе в столь раннее утро воскресного дня. Вот он сейчас и орёт, как резанный, на весь дом, только соседям своим мешает спать. Да и меня беспокоит, а мне ужасно хочется спать. Скорей бы добраться до кровати своих родственников и выспаться. Вскоре, с обеих сторон балкона, на котором лежал, появились соседи на других балконах. Они что-то обсуждали на армянском языке насчёт меня. Кто-то предложил, уже на русском языке, дать мне опохмелиться, чтобы ко мне вернулась память. Тогда, возможно, что вспомню, как появился на этом чужом балконе. Может быть, это спустился с верхнего этажа от подруги, к которой, неожиданно, вернулся домой её муж?
       - Честный семьянин! - возразил, на смешной вывод армян. - Был в гостя у своих родственников!
       Похмелье окончательно не вернуло мне память. После рюмки коньяка, мне стало ещё хуже. Весь мир переворачивался перед моими глазами и теперь вовсе не мог сообразить где сейчас нахожусь. Лишь смутно видел чужие лица людей, которые склонялись над моим лицом только с одним вопросом "Это откуда тут появился русский у армянина на балконе за тысячу километров от России, от своего родного дома?". Через несколько минут, уже соседи сверху и снизу приняли участие в решении вопроса, как определить, это откуда появился на балконе русский парень с интеллигентным видом, совсем не похожим на обычного вора. Да уже никто не мог вспомнить тот год, когда в Ереване были квартирные кражи. Нужно было помочь русскому, который заблудился по пьянке в гостях у армян. Где найти место его вчерашней пьянки?
       - Ай! Вай! Вай! Вай! - услышал, знакомый голос Агвана. - Как ты туда попал? Мы, уже, с вечера весь город обыскали. Думали, что ты заблудился, а ты через два балкона у соседей спишь. Как тебе не стыдно в гостях по чужим балконам лазить, словно тебе нашего одного балкона не хватает. Давайте его сюда обратно. Только осторожно. Не упустите. У нас всего один русский родственник. Такой образец русского родственника нам надо беречь. Надо же додуматься, чтобы заблудиться на балконе у соседей. Так, ещё немного. Сейчас мы его коньяком отпоим, будет гость человеком. Главное, осторожно. Не упустите. Поддержите его.
       Армяне из рук в руки передали меня через два балкона в руки на балкон Агвана, который поблагодарил всех за спасение его драгоценного гостя из России и пригласил соседей по этажу к себе в гости, чтобы отметить там достойное возвращение заблудившегося родственника из России, обратно в дом к своим родичам. Пришёл в себя в постели в квартире Аршавира, брата Гагика, где ночевал в первый день своего приезда. Надо мной хлопотала старушка Тагуи, мама всех Манукянов. Старушка делала мне компресс на голову и что-то причитала на армянском языке. С трудом поднялся на ноги и пошёл в ванную комнату, чтобы немного освежиться и определить время моего нахождения. Ведь уже тут потерял счёт дням в гостях у армян.
       - Наконец-то ты совсем очухался! - услышал, голос Гагика за своей спиной. - Разве так можно много пить!
       - Можно подумать, что где-то на стороне пил и без твоего участия. - ответил, Гагику. - Боже мой! Мне сегодня надо два завода в командировку съездить. Это с такой распухшей рожей! Да и вонь от меня ужасная.
       - Тебя Цолак отвезёт. - предложил Гагик. - Сейчас он в старом аэропорту "Эребуни" работает инженером. Подожди до обеда. Цолак приедет к нам домой покушать и отвезёт тебя на завод, куда ты прибыл по делам.
       Ни стал отказываться от предложения Гагика. Тем более, что мне надо было прийти в себя. Ужасно, как болела голова и хотелось кушать. Тут ещё манящий запах долма (голубцы в виноградных листьях) так сильно раскручивали мой аппетит, что не выдержал и пошёл на этот запах, который доносился из зала. Где мама Тагуи накрывала на стол и что-то говорила Гагику, который постоянно кивал головой и ничего не говорил.
       - Мама говорит, чтобы ты сегодня у нас не пил спиртное. - перевёл мне, Гагик, армянскую речь мамы Тагуи.
       - После такой пьянки! - воскликнул. - Да, возможно, что никогда в своей жизни не буду пить.
       - Свинья зарекалась, что не будет в болото лезть, - сказала Лина, которая пришла домой на обед, - а все равно туда лезет. Так и мужики. Каждый раз после пьянки говорят, что не будут пить. Но все продолжается.
       Ничего ни стал говорить Лине, потому что знал, что в этом она права. Завтра опять родственники найдут повод выпить и все начнётся как вчера. Только теперь буду нажимать на жирную пищу, чтобы меньше пьянеть. Да и пить буду меньше, чем армяне. Ведь они уже привыкли к своему армянскому коньяку и не пьянеют так сильно от него, как не привыкший к этой выпивке. Будь она неладная, эта выпивка! Зачем только люди придумали напиваться этой гадости? Лучше бы как-то по-другому отмечали свои радости и горести.
       - Тебя куда надо отвезти в командировку на завод? - спросил меня, Цолак, когда сел в машину.
       - Мне нужен завод клея ПВА (полехлорвинилацетат). - вспомнил, название первого заказа.
       - Химический завод, - подсказал Цолак, - который находиться за шинным заводом. Тебя отвезу туда. Обратно доберёшься сам. Думаю, что ты больше не заблудишься, как на балконе у свояка Агвана. Что ты полез?
       - Помню, что хотел найти туалет и все! - как бы оправдываясь, сказал. - После провал в голове. Словно был в бессознательном состоянии. Где был и что делал? Совсем уже, это не помню. Проснулся на балконе.
       - У меня из-за тебя вся пьянка прошла. - обиженно, вспомнил Цолак. - Был единственный тогда, кто мог определить, как управлять автомобилем. Так вот мне пришлось нюхать нашатырный спирт, чтобы быть в состоянии управлять автомобилем и искать тебя по всему городу. В морг ездил на опознание трупов.
       - Ты извини, что тебе тогда поломал весь кайф! - разводя руками, сказал, в своё оправдание. - Теперь буду следить за собой, чтобы до такой степени не напиваться. Ведь все-таки на работе в командировке! Мы кайф от глупости своей не отличаем и поутру от этого страдаем.
       Через тридцать минут поездки по городу, мы приехали к воротам химического завода, который был закрыт. Никаких признаков работы химического завода рядом не было. Словно сегодня был выходной день или праздник. Даже сторожа у завода не видно. На воротах завода весела какая-то огромная надпись.
       - Здесь написано, что химический завод закрыт на карантин. - перевёл Цолак, надпись на воротах. - Сейчас у кого-нибудь узнаю, что это случилось на заводе, что его закрыли на карантин. Болезнь какая-то наверно?
       Цолак вышел из машины и стал стучать в дверь проходной на заводе. Но за дверями проходной никто не отвечал. Цолак посмотрел через окно в КПП. Очевидно, что и там никого не было, так как Цолак развёл руками и уже было направился к своей машине, как в это время из калитки соседнего предприятия вышел мужчина. Цолак о чём-то стал с ним говорить. Вскоре, они стали громко смеяться и показывать пальцами на вывеску карантина на воротах завода. Они так сильно смеялись, что даже в азарте смеха хлопали по ладоням друг друга и визжали от удовольствия данного прикола в заводском лозунге.
       - Мужчина говорит, что кто-то пустил сплетню, - перевёл Цолак, разговор с мужчиной, - словно этот ваш клей ПВА действует на мужское достоинство. Поэтому химический завод закрыли на карантин. Сейчас все мужчины этого завода проводят дома тест с жёнами на свою пригодность. Скоро мы узнаем результат теста.
       - Представляю, что сейчас творится в постелях работников химического завода! - воскликнул.
       Цолак завёл машину мы поехали к нему на работу в старый аэропорт "Эребуни", где мне нужно было подождать пару часов, пока Цолак закончит обслуживание самолёта. После этого Цолак обещал, что покажет мне электроламповый завод, куда завтра поеду сам. Так как Цолак меня в рабочее время возить по городу не может. Ведь он сам тоже находится в командировке в Ереване, а живёт и работает в Ленинакане, где живут самые хитрые армяне. Это, конечно, такая шутка Цолака перед Гагиком, которому он постоянно твердит свою поговорку. В общем-то все армяне разные, как и люди в других национальностях.
       - Ты подожди меня в общежитие. - предложил Цолак, когда мы подъехали к маленькому домику рядом со служебной проходной старого аэропорта "Эребуни". - Можешь поспать в моей комнате или попить с похмелья пиво. Тут рядом есть пивной бар. Там бочка пива за углом гастронома. Вернусь, примерно, через час.
       Цолак пошёл к служебной проходной, а остался в его комнате в общежитие для лётчиков. Мне не хотелось спать. Так как после двухдневной пьянки спал больше суток и меня не тянуло на сон. Поэтому немного посидел в комнате общежития и затем отправился к бочке пива. В пивной бар идти не хотелось. Там все курят, а у меня аллергия на сигареты. Вообще не перевариваю запаха никотина. Мне приятно ощущать запах костра в лесу, но не сигарет в пивном баре. Поэтому лучше пить пиво на свежем воздухе в тени.
       Возле бочки с пивом было всего два человека. Взял пару кружек пива и отошёл в сторону. Мне совершенно не хотелось, чтобы армяне рассматривали моё лицо, которое ещё своей отёчностью хранила на мне следы прошедшей пьянки. Медленно приходил в обычное состояние своего духа и тела. Мне просто хотелось посидеть на лавочке в тени деревьев и отдохнуть от всего, что происходило со мной в Ереване.
       Прошло, возможно, более двух часов, так как уже успел отлить выпитые две кружки пива и выпить ещё две кружки пива. Цолак продолжал работать за служебной проходной в аэропорт, а как болван сидел на лавочке вблизи общежития и наблюдал, как через КПП аэропорта проходят и уходят люди, а Цолак где-то застрял в самолёте. Может быть, он забыл, что его жду? Надо как-то ему напомнить о своём присутствии за воротами аэропорта. Ни сидеть же мне тут до потери пульса и пить пиво. Уже и так все надоело! Обратно посмотрел на проходную КПП аэропорта и заметил, что старик в проходной даже не открывает глаза, когда мимо его носа проходят люди, которые тоже машинально показывают красные корочки, то открывая пропуск, то нет.
       Старик автоматически нажимает на педаль в своей кабине, и задвижка проходной тут же автоматически освобождает вертушка в карусели. У меня возникла дерзкая мысль. Проскочить мимо этого старика и найти в аэропорту Цолака. Если даже старик увидит мою фальшивку, то ему скажу причину своего появления. Тогда, может быть, старик сам вызовет по телефону Цолака с места работы. Но старик даже глаза не открыл, когда ему представил с обратной стороны цирковой пропуск, который прихватил с собой для того, чтобы бесплатно сходить в ереванский государственный цирк на просмотр новой цирковой программы.
       На моем пропуске значилось, что он выдан "Союзгосцирком". Срока давности на пропуске нет, а с таким пропуском с главного управления цирками Советского Союза меня пустят в любом цирке нашей страны. Пожалуй, что точно также как сейчас сделал старик, совершенно не глядя на пропуск, на проходной в аэропорт "Эребуни" в Ереване. Так попал на закрытую территорию. На территории аэропорта спросил у проходящих мимо лётчиков, где мне можно найти Цолака, который сейчас обслуживает перед полётом самолёт АН-24. Мне показали стоянку этих самолётов. Отправился к ближайшему самолёту этого типа. Но моего нового родственника там не оказалось. Тогда стал ходить от самолёта к самолёту, пока мне не показали где Цолак. Решительно поднялся по трапу стоящего самолёта.
       - Ты как зашёл в запретную зону? - удивлённо, спросил меня Цолак, когда вошёл во внутрь самолёта.
       - По этому пропуску. - ответил, предъявляя Цолаку свой цирковой пропуск. - Он тоже красный.
       - Ты знаешь, что все аэропорты Советского Союза приравниваются к стратегическим объектам? - спросил Цолак. - Теперь тебя, если обнаружат на территории аэропорта, посадят вместе со стариком в тюрьму. Меня же, как твоего очень дальнего родственника, могут выгнать с работы. Ты подумал об этом, когда вошёл?
       - Да меня здесь уже видели больше десятка человек! - возразил ему. - Никто не задержал. Обратно также выйду, как только что зашёл. По своему цирковому пропуску. Ничего преступного тут нет. Бомбы у меня нет.
       - Пока старик свою смену ни сдал. - разочарованно, сказал Цолак. - Иди быстрее через проходную. Скоро заканчиваю работу и выйду следом за тобой. Мне не хочется из-за тебя иметь неприятности по работе.
       Послушал совета Цолака и поспешил к служебной проходной старого аэропорта "Эребуни". Старик все также, не открывая глаза, нажал на педаль в своей кабине. Вертушка проходной закрутилась, свободно выпорхнул из территории аэропорта, как это делает птичка при открытой дверцы своей клетки, в которую когда-то посадили эту птичку злые люди. Вот так выпорхну из аэропорта, куда забрался сам без помощи посторонних рук, которые могли бы упрятать меня. Хорошо, что старик ни сдал своей смены и у меня не было никаких проблем выйти из аэропорта "Эребуни". Все было бы иначе, если бы меня обнаружили там. Тогда бы у меня было бы много проблем. Могли бы посадить в тюрьму и в последствии выгнать меня с работы.
       Вскоре, следом за мной, рядом со спящим стариком прошёл сам Цолак, который тут же пригласил меня сесть в машину. Мы поехали в сторону "Ереванского электролампового завода", который находился ни так уж далеко, чтобы мне столько времени ждать у проходной аэропорта и подвергать опасности себя вместе со своим новым родственником и спящим стариком на проходной. Сам мог сюда добраться, чтобы хотя бы таким образом начать свою командировку "в армянском направлении", как мне это сказал на заводе наш главный инженер вовремя моей отправки в эту командировку. Только зря потерял сегодня время в ожидании Цолака в аэропорту.
       Контора электролампового завода была закрыта. Сторож на проходной нам сказал, что завтра контора откроется ровно в восемь часов утра, как это делается на протяжении многих лет. В электроламповом заводе у всех мужчин все работает и стоит, ни то, что у мужчин на химическом заводе, который закрыт на карантин по причине непригодности мужчин к половой жизни. Беспокойства насчёт закрытия электролампового завода у нас нет никаких причин.
       Завод работает в своё время. Рано утром следующего дня был у дверей конторы административного здания "Ереванского электролампового завода". Как только административное здание завода наполнилось служащими, словно пчелиный улей. Тут же поднялся на второй этаж и вошёл в приёмную директора. Секретарши директора в приёмной не было. Рискнул без разрешения войти в директорский кабинет, который был наполнен людьми о чем-то спорящими. Но их не понимал, так как они говорили на армянском языке. Стоял у дверей и ждал, когда наконец-то на меня обратят внимание, поинтересуются мной.
       Но армяне спорили между собой и не обращали на меня никакого внимания. Даже директор завода, который сидел прямо напротив двери, ничего не сказал мне за моё присутствие в его кабинете. Можно было подумать, что для них совершенно невидимый.
       - Вы зачем зашли без спроса? - строго, спросила девушка, которая буквально выдернула меня из кабинета директора. - Вы, что, разве не видите, в кабинете директора идёт пленарное собрание?
       - В приёмной никого не было. - ответил ей. - Поэтому вошёл без спроса в кабинет директора.
       - На одну минуту отсюда отлучиться нельзя. - нервно сказала девушка. - Наверно, тоже человек.
       Вскоре девушка переключилась с русского языка на армянский язык. Уже не мог понять её, что она говорит. Сел в стороне от стола секретарши и взял газету, лежащую на стуле. Эта газета была написана на армянском языке, с которого не знал ни единого слова и шрифт для меня был не понятен. Пришлось отложить газету в сторону и безразлично рассматривать приёмную у кабинета директора завода. Приёмная ничем не отличалась от тех приёмных, которые видел раньше. Всё тот же единый стандарт советского направления во всех предприятиях военного значения. Строгий белый цвет интерьера и жёлтый цвет мебели, которая ничем не отличалась от кабинетной мебели в конторах предприятий стратегического направления.
       Прошло больше часа мучительного ожидания, когда из кабинета директора стали выходить люди, жестикулируя руками и обсуждая что-то на армянском языке. Терпеливо ждал, когда все до одного выйдут из кабинета директора. Но одни выходили, а другие обратно входили, ни спрашивая разрешения на вход у секретарши, которая была занята своей печатной машинкой, не обращала никакого внимание на входящих и выходящих людей. Тогда решил воспользоваться этим способом и без спроса вошёл в кабинет директора.
       - Сколько раз повторять! - заорал на меня, директор завода. - Посторонним вход строго воспрещён!
       - Хотел у вас спросить насчёт поставки неоновых ламп для нашего завода. - растерянно сказал.
       - Никаких лап, ни для какого завода нет! - заорал сильнее директор завода. - Не мешайте работать!
       - Вас же предупреждала! - заорала секретарша, которая обратно выдернула меня из кабинета директора завода. - Если вы не прекратите врываться без спроса в кабинет директора, то вынуждена буду вызвать охрану, чтобы охранники выставили вас за пределы нашего завода. Сядьте на стул и ждите. Вас вызовут.
       - Можно, от вас позвоню? - спокойно, спросил, секретаршу. - Своему родственнику в Ереване.
       - Пожалуйста! - удивлённо, разрешила секретарша, подвигая телефон. - В Ереване звоните.
       Достал из кармана свой блокнот и нашёл в нем номер домашнего телефона, который дал мне Манукян Гагик на тот случай, если, вдруг, тут потеряюсь в большом городе. Не буду знать, как попасть к ним домой.
       - Гагик! У меня командировка полностью срывается. - печально, сказал, в трубку телефона. - На химическом заводе карантин. На электроламповом заводе меня не пускают к директору.
       - Скажи номер телефона директора лампового завода. - сказал Гагик. - Сам подожди в приёмной.
       Продиктовал Гагику номер телефонов, которые были написаны на аппарате телефона секретарши и на документах, адресованных нашим заводом "Ереванскому электроламповому заводу". Положил трубку телефона. Вежливо поблагодарил секретаршу за телефонный звонок. Стал тут же ждать результата разговора, Манукян Гагика с секретаршей, которая удивлённо разглядывала меня, когда разговаривала с Гагиком и когда разговаривала по селектору с директором завода, после звонка Гагика директору завода. Секретарша вежливо пригласила меня к директору. Любезно поблагодарил секретаршу и сам открыл дверь кабинета.
       - Ты чего сразу не сказал, что ты родственник армянина? - удивлённо, спросил меня, директор завода, когда выпроводил всех со своего кабинета и сказал секретарше, что занят для всех. - Сразу бы тут принял тебя.
       - Ну, понимаешь! Так получилось. - подбирая слова, ответил. - Забыл табличку на себя повесить, что родственник армянина. Следующий раз, обязательно так сделаю и учту твои замечания, на этот случай.
       - Молодец! - радостно, воскликнул директор, наклоняясь за чем-то в стол. - Таких уважаю! Садись!
       Директор достал из стола начатую бутылку армянского коньяка "Юбилейный", две маленькие рюмки и блюдце с нарезанной краковской колбасой, накрытой белыми салфетками. Поставил все это на стол. Директор предложил мне выпить коньяк. За дружбу русских и армянских народов, которые ни только политикой, но и близким родством связаны друг с другом. Естественно, что не мог отказать такому тосту, за которым, последовал следующий и следующий тосты, пока в бутылке не кончился весь коньяк. Мы перешли к беседе.
       - Так зачем ты приехал к нам в гости? - спросил Ашот, директор завода, словно был его гостем.
       - Мне нужно всего двести пятьдесят неоновых ламп для освещения завода. - осторожно, ответил.
       - Двести пятьдесят неоновых ламп не дам. - твёрдо, отказал директор завода. - Что мне с ними бумагу пачкать. Вот если ты возьмёшь две тысячи пятьсот неоновых ламп и больше, то выручишь оба завода сразу.
       - Должен посоветоваться с главным инженером своего завода. - не решительно, ответил.
       - Пожалуйста! - согласился директор завода. - Говори мне номер телефона. Тебя с ним соединю.
       - Иван Антонович! - закричал, в трубку телефона, когда меня соединили с главным инженером нашего завода. - Это ваш агент из Еревана звонит. Двести пятьдесят лампочек нам не дают. Согласны дать две тысячи пятьсот и больше. Насчёт клея ПВА дела плохи. На химическом заводе карантин. Мужчины завода проводят дома тест насчёт своей способности жить с женщинами после запаха клея ПВА. Так что с клеем ПВА у меня не получится. Насчёт ламп решайте сами сколько брать. Директор завода рядом со мной сидит.
       - За лампами отправляю наш самолёт. - ответил главный инженер нашего завода. - Сколько они нам отгрузят, столько мы и возьмём. Лишние лампы не будут. Такие лампы нужны нашему филиалу и конструкторскому бюро. Насчёт клея ПВА жди, когда тесты мужчин завода в постели с жёнами закончатся, тогда ты возьмёшь клея столько, сколько предлагают. Самолёт на клей ПВА вам пришлю отдельно. Желаю вам удачи.
       На другом конце телефона раздались гудки. Положил трубку. Директор электролампового завода слышал мой разговор по телефону через включённый селектор. Он тут же распорядился с отделом сбыта подготовить мне все необходимые документы на неоновые лампы с вместимостью загрузки самолёта АН-26.
       - Химический завод действительно на карантине по случаю женщин? - удивлённо, спросил Ашот.
       - Соседи говорят, что мужики химического завода неделю дома проводят тест. - смеясь, ответил ему.
       - Вот дают армяне! - засмеялся директор завода. - Представляю, какой скрип в домах!
       Мы ещё пару минут пошутили на счёт мужчин и женщин химического завода в Ереване. Затем, как старые друзья, стали прощаться и благодарить Бога за то, что он дал нам возможность встретиться здесь.
       - Спасибо, тебе Ашот, за гостеприимство и за помощь! - поблагодарил, директора завода. - Когда будешь в наших краях, то ты самый дорогой гость в моем доме. Приезжай в любое время. Буду рад тебя встретить.
       - Спасибо, Александр, за твоё приглашение! - пожимая мне руку, ответил Ашот. - В ваших краях могу быть, только если меня посадят за работу. Другого повода не может быть. Холода боюсь. Лучше ты к нам летай.
       До конца недели неоновые лампы, грузом один самолёт, были отгружены в Пермь. Мне оставалось только звонить к себе в Пермь на военный завод и говорить о доставке груза. Видимо в эти дни главный инженер завода постоянно сидел у телефона и ждал моего звонка. Так как каждый раз при моем звонке он сам лично брал трубку телефона и получал информацию от меня. Возможно, что это было просто совпадение, но меня, конечно, устраивал именно такой результат переговоров. Так точно знал о прямой доставке груза. Быть может, что главный инженер и сам подстраховывал меня с отправкой груза через лётчиков.
       Теперь у меня было много свободного времени, которое решил полностью уделить достопримечательностям Еревана. С самого детства не любил организованные экскурсии, которые стесняли меня в свободе передвижения, то решил сам устроить себе экскурсию по городу. Конечно, в первую очередь, хотел посмотреть на вершину горы Арарат, который имеется даже на гербе Армении. Из окна дома семьи Манукян вершина горы Арарат не просматривалась. Тогда спустился в центр города и от круглого здания оперного театра через парк поднялся на небольшую городскую возвышенность, откуда хорошо было видно белую заснеженную вершину горы Арарат, который словно НЛО парил в голубом пространстве за городом.
       Прямо так и хотелось выйти навстречу с представителями совершенно другой галактики. Но, увы! Если даже есть НЛО и представители других галактик, нам землянам ещё очень далеко до того развития своего прогресса, которое смогло бы нам дать возможность общаться с представителями иных цивилизаций. Скорее всего у нас только начальная стадия развития. Если даже современная наука доказывает, что человеческий мозг частично используется человеком. То получается, что мы находимся в самом зародыше своего генетического развития. Человечеству понадобятся ещё многие тысячелетия на развитие своего интеллектуального мышления, чтобы иметь первоначальный доступ к другому интеллекту в галактике.
       Если к этому времени мы сами себя не уничтожим в постоянной борьбе между собой за собственное развитие. В данный момент, мы имеем возможность только фантазировать и смотреть на вершины горы Арарат.
       - Лучше всего смотреть на Арарат от посёлка Нубарашен. - сказал мне Гагик, когда в обед рассказал ему о своём открытии вершины горы Арарат. - Сейчас мы пообедаем, и тебя свожу туда посмотреть на Арарат.
       Возможно, что мне просто повезло. Все дни моего пребывания в Армении над Ереваном постоянно было чистое небо. По-летнему жаркие дни. Не мог упустить такого случая посмотреть в солнечную погоду на вершину горы Арарат. Поэтому, сразу после обеда, красные "Жигули" мчались в направлении посёлка Нубарашен.
       Возле посёлка мы взобрались на небольшое плато покрытое прошлогодней выгоревшей травой. Отсюда заснеженная вершина горы Арарат выглядела как-то иначе. Рядом с вершиной горы Арарат была другая вершина высотой немного ниже с углублением кратера на вершине. Сразу становилось понятно, что обе эти вершины вулканического происхождения. Представляю, что было здесь миллионы лет назад, когда огненные лавы стекали в долину сжигая все на своём пути. Отчего образовались такие глубокие разрезы в земной коре по всей Араратской долине. Отсюда и залежи бледно-розового камня "туф", который образовался от пор огненного шлака вулканической лавы с этих двух вершин вулкана горы Арарат.
       - Давай спустимся ниже в Араратскую долину. - предложил, Гагику. - Посмотрим на Арарат ближе.
       - Близко, как ты желаешь, мы не можем быть возле горы. - грустно, сказал Гагик. - Арарат за границей. У подножия горы, когда-то, в глубокой древности, жили мои предки-армяне. Сейчас там турки.
       Больше ничего ни стал говорить Гагику. Но в Араратскую долину мы все же спустились, на сколько позволяла территория Армении. Дальше за колхозными полями в расщелине гор проходила граница между Турцией и Арменией. Когда-то в древности в этих местах было Урарту, в котором проживали армяне и никаких турок здесь не было. Затем армянские земли, как ножом, разрезали турки-османы. Рана, нанесённая турками землям Армении, до сих пор болит в сердце каждого армянина, где тот не жил на Земле.
       С глубины Араратской долины вершина горы Арарат больше похожа на голову великана с панамой на макушке, которая покрыта белым снегом от южного жаркого солнца палящего над большой головой великана. Ниже этой вершины зелёные поля и редкие опушки леса, расположенные возле расщелин с источниками. В вечерних сумерках Араратской долины мы подъехали на машине к какому-то водоёму сельской местности. Здесь была такая тишь и благодать, что мы перестали говорить. Опасаясь нарушить девственную тишину живой природы. Даже птицы умолкли на границе сумерек между уходом дня и наступлением чудной ночи. Подошёл к водоёму и услышал в поросшей камышами воде неожиданный плеск большой рыбы. Так как был страстным рыбаком, то уже ни о чём другом не мог думать, как только о рыбной ловле в этом месте. У меня появилось желание с удочкой в руках сидеть в этих камышах и затаив дыхание ждать клёва. Как жалко, что с собой не прихватили удочки. Сейчас можно было бы с часик посидеть в этих прекрасных местах.
       - Давай завтра приедем сюда на рыбалку. - шёпотом, предложил, Гагику. - Поймаем пару рыб.
       - Только срок ты поймаешь в этих местах. - прервал меня, Гагик. - Это запретное место для ловли рыбы. Здесь разводят рыбу на продажу. Так что давай мы лучше уедем скорее от этого места.
       Ничего ни стал говорить Гагику. Возможно, что он прав. Как бы нас здесь рыбнадзор не задержал. Мы и так уже слишком долго находимся в этих местах. Пол дня прошло со времени нашего выезда из Еревана. Пора и честь знать. И так слишком злоупотребляю гостеприимством армян. Вторую неделю у них в гостях. В последний раз посмотрел на вершину горы Арарат. Мне показалось, что Арарат так близко от нас, рукой до него подать. Надо за лесной полосой лишь спуститься в долину и сразу окажешься у подножья горы Арарат.
       Однако, это была лишь иллюзия. Прекрасно знал, что гора Арарат находится в Турции. Только на гербе Армении и в сердце каждого армянина, Арарат всегда будет, как великий символ армянской нации. Это как гордость и рана армянского народа, который всегда с грустью вспоминает о былом величии. На этом моё путешествие к горе Арарат закончилось. Нам надо было спешить в Ереван, так как в Араратскую долину стали надвигаться вечерние сумерки. Мы не хотели, чтобы в дороге нас застала ночь.
       Тем более, что к ужину нас ждали родственники, которые после траурных дней геноцида армян, планировали в тесном кругу близких родственников наметить праздничные мероприятия на все майские праздники. За ужином, Цолак и Гагик, предложили в субботу мне съездить на озеро Севан высоко в горах. Так как, говорят армяне, что если гость не был на озере Севан, то можно считать, что он совсем не видел Армении. Тем более, что по своей натуре очень любознательный человек и мне хотелось тут познать многое.
       Мы поехали ещё перед рассветом в субботу в сторону озера Севан, чтобы в течении дня там отдохнуть хорошо и к вечеру успеть приехать обратно, так как все родственники праздник 1-го мая решили отметить на улице Гастелло в районе Зейтун. Поэтому, нам надо было сегодня успеть везде. Съездить по историческим местам вблизи озера. Побывать на самом озере Севан и встретить первый майский праздник за столом. Легковой автомобиль тяжело поднимался в гору. Чувствовались переход высоты и смена температуры. В Ереване уже было больше двадцати градусов тепла, а вокруг озера Севан ещё лежал снег, температура утром была ниже минусовой отметки. Нам пришлось одеть свитера. Мы ехали медленно, чтобы не угробить автомобиль на подъёме.
       Гагик и Цолак наперебой рассказывали мне об исторических достопримечательностях по пути к озеру Севан. На небольших возвышенностях вокруг озера Севан стоят кое-где различные храмы, церкви и древние постройки. Просто удивительно, как тут в холоде жили люди. Ведь тут в течении года постоянно холодно. Только смотреть и слушать интересно. Но жить современному человеку в этих местах просто невозможно. Поэтому сюда все люди приезжают лишь посмотреть и послушать легенды.
       Больше всего из рассказов мне понравилась легенда про памятник "Ахтамар". Это бронзовая скульптура девушки, в протянутой руке которой чаша с огнём, а под её ногами волны с сердцем любимого. Как гласит легенда, то жили двое влюблённых по разным сторонам озера Севан. Им запрещали родственники встречаться друг с другом. Тогда влюблённые договорились встречаться тайком на берегу озера Севан. Тамара, так звали девушку, ночью выходила с зажжённой лампадой. Её возлюбленный плыл к ней на свет той лампады.
       Всю ночь возлюбленные были вместе и только к утру они расставались до новой ночи у озера. Так было не долго. Когда родственники узнали про встречу возлюбленных, то тайно закрыли все окна и перевели часы на другое время. Возможно, что дали Тамаре снотворное, так как девушка не проснулась в назначенное время с зажжённой лампадой на берег озера Севан. Парень подумал, что Тамара выйдет в назначенный час и поплыл в её сторону заранее, с надеждой, что приплывёт на свет зажжённой лампады пораньше и побудет с возлюбленной побольше.
       Но в назначенное время Тамара не вышла не берег озера Севан с зажжённой лампадой. Парень заблудился в водах озера Севан в предрассветном тумане. У него больше не было сил плыть куда-то, он стал тонуть. В последнее мгновение парень произнёс со вздохом имя любимой "Ах, Тамар." и воды озера Севан навсегда поглотили возлюбленного в своей глубине.
       Перед рассветом проснулась Тамара и побежала на берег с горящей лампадой. Но уже было поздно. Возлюбленный утонул в темных водах озера Севан. Только к вечеру волны озера Севан выбросили к ногам Тамары сердце любимого. Девушка окаменела от несчастья. Она так и оста-лась стоять на берегу озера Севан с горящей лампадой в руках и с сердцем любимого под ногами. Это было так давно, что никто не помнит имени парня. Лишь последний вздох любимого "Ах, Тамар.", постоянно звучит у застывшей в бронзе, любимой у самого края озера Севан. Такова была там печальная история "Ах, Тамар" у озера Севан.
       Когда мы подъехали к озеру Севан" на полуостров, с древним храмом по середине, то рассвет уже осветил все пространство вокруг прекрасного озера, которое находится на высоте почти три тысячи метров над уровнем океана. Воздух здесь чистый и прохладный, а звук разноситься так далеко, что можно подумать нас слышат далеко внизу и поэтому мы разговариваем тихо, чтобы не мешать отдыхать людям, которые расположились на полуострове и вокруг всего озера Севан. Не смотря на праздничный день 1-го мая и время сбора демонстрации, вокруг озера начинают постепенно собираться люди, голоса которых мы слышим со всех сторон озера Севан. Постепен-но тут начинает распространяться приятный запах костра и шашлыка. К обеду температура над озером Севан поднялась выше плюсовой отметки.
       Мы, разогретые солнцем и коньяком, разделись до плавок и загорали под яркими лучами весеннего солнца. В это время на полуострове проходили сдача круглого здания, на вид похожего на аппарат НЛО, которые, иногда, по рассказам очевидцев, посещают пространство над озером Севан. От этого дивного здания звучит армянская музыка.
       - Когда жил в Северной Осетии. - вспомнил. - То мы плавательный сезон начинали в женский день 8-го марта. Сегодня 1-е мая. Почему бы и нам не открыть сейчас плавательный сезон, на берегу озера Севан?
       - Давай и мы тоже откроем плавательный сезон! - поддержал меня Цолак, направляясь к воде.
       Через несколько секунд мы уже втроём плескались в ледяной воде озера Севан. Вода была настолько холодная, что буквально обжигала наши тела. Выдержать долго в такой холодной воде было невозможно. Едва окунувшись несколько раз по горло в холодную воду, мы вскоре повыскакивали из неё и словно ошпаренные стали носиться по берегу полуострова, который когда-то был островом, но люди Еревана столько выпили воды, что остров стал полуостровом. На котором мы сейчас купались в холодной воде озера.
       - Идите к нам! - закричали люди со здания похожего на НЛО, которые наблюдали наше рискованное купание в ледяной воде озера Севан. - Мы приглашаем согреться за нашим столом. Коньяк и шашлык ждут вас.
       Конечно, мы не могли отказаться от такого приглашения. Тем более, что наши запасы спиртного давно уже закончились, а мы со своим бегом никак не могли согреться после купания в ледяной воде озера Севан. В огромном здании "НЛО" не было никакой мебели. Через весь зал была постелена огромная бумажная скатерть, прямо на паркетном полу, длиной более двух десятков метров и шириной три метра. На этой бумажной скатерти было разнообразное угощение из напитков и продуктов. Разнообразный вид и количество которых было просто невозможно охватить одним взглядом. Ни то, чтобы это нам съесть. Этот стол можно было свободно записать в книгу "Гиннесса". Ничего подобного никто из присутствующих никогда не видел.
       Возвращались мы с озера Севан уже под вечер. Гагик, в этот день, если можно так сказать, почти не пил. То есть, мог различать дорогу от окружающей местности и вести свою машину. Петляя по трассе вокруг высокогорного озера Севан, мы несколько раз рисковали свалиться с обрыва. Цолак своими подсказками по вождению автомобиля по горным дорогам только мешал Гагику управлять машиной. Гагик едва успевал вырулить на середину дороги, как Цолак тут же пытался взять руль на себя и показать Гагику, как нужно правильно вести машину. На наше счастье в это время уже не было встречных машин, мы благополучно спустились с гор в долину. Дальше в сумерках вечера уже начинали загораться неоновые лампы города.
       - Сейчас мы поедем по новой трассе! - объявил Гагик, сворачивая на чёрное полотно свежего асфальта. - Тут не промажешь. Здесь ещё нет милиции ГАИ и в наш район "Зейтун" отсюда быстрее можно доехать.
       Не прошло и десяти минут нашей поездки по новой трассе, как мы упёрлись в огромное здание, которое перекрывало всю новую дорогу. На здании был нарисован плакат со сверкающим автомобилем и надписью на разных языках "В столицу нашей республики в Ереван, можно въезжать только на чистых автомобилях и только водителям с чистой совестью", "Мойка автомобилей 5 (пять) рублей", "Въезжайте к нам!".
       Гагик протянул в окошко пять рублей. Мы въехали на пьедестал с вращающимися щётками, с пеной и с валиками со всех сторон. Мы тут же закрыли окна в "Жигулях", так как щётки едва ни стали шлёпать нас по лицу и брызгаться пеной. Через несколько секунд наш автомобиль окунулся в пространство, заполненное пеной и вращающимися валиками со всех сторон, так что нам ничего не было видно, что есть за пределами этих валиков и с пеной автомобильного шампуня. Минуту спустя наш автомобиль сверкал своей чистотой.
       - С вас пять рублей! - объявил парень, когда наш автомобиль упёрся в последний вал с щётками без пены.
       - Мы заплатили пять рублей, при въезде на мойку! - удивлённо, возразил Гагик. - Почему ещё пять?
       - Там вы заплатили за въезд. - пояснил парень с каменным лицом. - Теперь пять рублей за выезд.
       Выяснять отношение было бесполезно. Со всех сторон автомобиля стояли валики с щётками, а за мойкой демонстративно рисовались больше десятка здоровенных парней, которые своим видом показывали, что угрожать бесполезно. Здесь были хозяевами положения эти парни. Так что, Гагику, ничего не оставалось делать, как только положить в окошко свои пять рублей и быстро уехать от мойки автомобилей. Пока здесь не потребовали деньги за ещё какие-то услуги, которые могут возникнуть на пути продвижения автомобиля.
       Но не успели мы на большой скорости проскочить под автомобильным мостом к улицам города, как тут же угодили прямо в руки офицеров патруля милиции ГАИ, за превышение скорости. Гагику ничего не оставалось делать, как только уплатит штраф в размере месячной зарплаты и ещё получить дырку в талоне водительских прав. Таким образом, в этот праздничный день, Гагик пострадал неоднократно. На закате дня мы приехали в расстроенных чувствах домой, где нас с волнением ждали родственники и гости за праздничным столом. Вполне понятно, что на не пришлось избежать штрафного бокала за опоздание к праздничному столу. Мы все хорошо отметили майские праздники с 1-го до 10-го мая.
       Буквально не выбирались от праздничного стола. Едва проходило похмелье от одного праздника, как начинали отмечать другой праздник. В понедельник 10-го мая отправился на Ереванский химический завод, который к этому времени прошёл все постельные тесты своих работником на мужское достоинство и карантин на заводе сняли.
       На этой радостной ноте завод загрузил нам клей ПВА полную загрузку самолёта. Мне оставалось только наведаться в гости к новым родственникам перед отъездом из командировки "армянского направления" к себе домой. На это ушла целая неделя прощания. Так как должен был попрощаться со всеми родственниками Манукян.
       Очнулся в самолёте ТУ-154, рейсом Ереван-Тбилиси-Минеральные Воды-Пермь. Посмотрел в иллюминатор. Над крылом самолёта ослепительно светился яркий диск солнца. В руках у меня был круглый пластиковый баллон с десятью литрами армянского коньяка. Кто мне вручил такой подарок? Осталось в тайне армянского народа. Все забыл. От меня так сильно разило коньяком, что никто из пассажиров этого лайнера не захотел сидеть рядом со мной. Был один на два места в самолёте. Крепко вцепившись в баллон с коньяком никак не хотел его отпускать в полёте. Так и спал в самолёте до транзитной посадки в Тбилиси.
       Вышел с баллоном армянского коньяка в аэропорту транзитной посадки в Тбилиси, столицы республики Грузии. Никакие уговоры стюардессы и пассажиров нашего самолёта не убедили меня оставить столь ценный груз на своём месте в самолёте. Откровенно говоря, все ещё был в таком состоянии, что меня самого нужно было оставить вместе с этим баллоном армянского коньяка в самолёте или транспортировать на специальной машине перевозки груза от самолёта в аэропорт Тбилиси. Так как ни то, чтобы ходить нормально, соображать ничего не мог от перепоя за три недели своего пребывания в командировке в Ереване. Но порядок в авиации, есть порядок для всех. Меня вывели под руки в зал ожидания для транзита и стерегли там в аэропорту здания до обратной посадки в самолёт дальнейшего следования.
       - Биджо! Это что у тебя в баллоне? - строго, спросил меня грузин в проходной транзит, мимо которого совсем недавно проходил из самолёта с этим баллоном. - Бомба везёшь в самолёте или ещё что-то другое?
       - Ты, что, не видишь? Армянский коньяк! - с трудом, ответил, так как не мог ничего сообразить.
       - Не может быть?! - удивлённо, произнёс грузин. - У нас в Тбилиси в таких баллонах бензин возят.
       - Нет! Это армянский коньяк! - уверенно, ответил. - Армяне бензин в баллоне самолётом не возят.
       Мы стали пререкаться с грузином. За нами создалась пробка из пассажиров, которые желали продолжить свой рейс в нашем самолёте. Но мы с грузином, как бараны, продолжали спорить насчёт моего баллона. В это время кто-то стал мне в руки тыкать пустой гранёный стакан. Никак не мог сразу сообразить, это зачем мне дают пустой гранёный стакан, тут же возвращал его обратно в чьи-то руки. Стакан возвращался ко мне.
       - Если ты не веришь! - разозлился, наливая из баллона стакан коньяка. - Так выпей коньяк сам!
       - Да! Действительно армянский коньяк! - радостно, ответил грузин, опорожнив стакан армянского коньяка. - Молодец, биджо! Проходите, генацвали! Самолёт вас ждёт. Желаю хорошего полёта!
       Во время транзитной посадки в аэропорту Минеральные Воды, уже не рискнул брать с собой в аэропорт баллон с армянским коньяком. Оставил баллон под присмотром стюардессы. Дальше рейс прошёл нормально и больше у меня не было беспокойства за баллон с коньяком.
      
      6. Не сбывшийся юрист.
       Случилось это в 1976 году, когда Артуру едва исполнилось два года. Работал на военном заводе "ПЗХО" в Перми. Нашему инструментальному цеху военного завода, за отличные успехи в работе и за наглядную агитацию, дали туристические путёвки в Сочи с проживанием в посёлке Лазаревское. Так как был единственный человек с Северного Кавказа, то меня назначили руководителем группы.
       За то, что наш цех получил особый приз за оформление наглядной агитации, то меня как художника-дизайнера выполнившего наглядную агитацию цеха, премировали бесплатной туристической путёвкой на двадцать дней и на еду дали бесплатные талоны на двести рублей.
       Вышло так, что из нашего многотысячного военного завода "ПЗХО" набралось столько много туристов, что купить всем билеты на самолёт никак не получалось. Поэтому решили лучше купить нам билеты на туристический поезд "Урал", который вёз на отдых туристов Челябинской, Свердловской и Пермской областях. Четыре дня поездки на туристическом поезде совпадали с прибытием в посёлок Лазаревское, к месту отдыха на берегу Чёрного моря.
       - Ты никуда не поедешь! - с ревностью, заявила Людмила. - Не могу быть дома с малым ребёнком одна. В детский садик возить не могу. Мне на работу надо ходить. Куда дену ребёнка?
       - Мне путёвку дают бесплатную! - удивлённо, воскликнул. - Причём партийная организация оказала мне доверие и назначила руководителем группы во время отдыха у Чёрного моря. Не могу отказаться от предложения.
       - Мне все равно за деньги или бесплатно у тебя путёвка. - настаивала на своём Людмила. - Тем более с партийными поручениями. Ты один раз с партийными поручениями в Чечне едва не потерял жизнь и семью тоже. По этой причине нам пришлось из совхоза "Бурунный" в Чечне, уехать жить на Урал в Пермь. Не жалуйся на жизнь, она и так нами обижена.
       Мои попытки уговорить жену не увенчались успехом. На следующий день пошёл в партийный комитет военного завода "ПЗХО" отказываться от партийного поручения. В профком завода пошёл отказываться от бесплатной туристической путёвки. В парткоме и в профкоме, так и сказал, что дома некому смотреть за ребёнком. Надо было как-то выходить из такого положения.
       - Ребёнок часто более и его не берут в детский садик. - сказал в парткоме и в профкоме. - Рядом с нами бабушки и дедушки нет. Няни у нас тоже нет. Денег на няню нет. Ребёнка некуда деть.
       - Возьми своего ребёнка вместе с собой в Сочи. - предложил мне, председатель профкома. - Мы тебе оплатим все расходы. Ты будешь жить в частном секторе. Там у Чёрного моря будет, кому за твоим ребёнком посмотреть. Думаю, что и коллектив завода не оставит ребёнка без внимания.
       Председатель профкома военного завода поговорил по телефону с секретарём парткома завода, который в свою очередь поддержал выдвинутое предложение со стороны профкома. Мне выписали денежную премию. За работу по наглядной агитации. Сказали мне, что, если моя жена не согласится с таким предложением, тогда партком и профком завода будут искать мне замену не только на отдыхе в туристической группе, а также на территории военного завода.
       Все пожелания парткома и профкома военного завода "ПЗХО" слово в слово передал Людмиле. У неё сразу началась истерика от ревности. За то, что еду отдыхать к Чёрному морю без неё. Там могу найти себе женщину на весь отпуск. Стал объяснять Людмиле, что у меня на руках будет наш двухлетний ребёнок, с которым никуда не пойду, как только отдыхать на море. Кроме того, если не изменял своей жене пять лет супружеской жизни, то точно никогда не буду изменять. Ведь для меня больше нет на свете дороже своего ребёнка и любимой мне супруги Людмилы.
       Лишь к утру следующего дня Людмила упокоилась и согласилась с тем, что поеду отдыхать с Артуром к Чёрному морю. С этого момента начались многодневные сборы Артура в дорогу. Все сборы и заботы о сыне легли на мои плечи. Мало того, что каждое утро таскал Артура в детский садик из одного конца гигантского города в другой конец Перми. После работы должен был взять Артура с детского садика.
       Вести сына в поликлинику на медицинские процедуры. В поликлинике болезненному сыну делали прививки от всех возможных детских и взрослых болезней, которые были тогда известны медикам. Можно было подумать, что мы с сыном едем в кругосветное путешествие и где-то в пути можем подхватить какой-то неизвестный миру вирус смертельного для ребёнка заболевания. Наконец-то все наши мучительные сборы к Чёрному морю закончились. Нас с Артуром поместили в самую середину купейного поезда под присмотром всей многочисленной группы туристов нашего военного завода. Со стороны можно было подумать, что в этом поезде отправляется отдыхать с туристами сынок какого-нибудь великого вельможи или самого восточного правителя. По нашему вагону и по перрону возле нашего вагона бегали туристы с детским питанием, а также с детскими игрушками. В это время ребёнок и его мама обливались слезами на долгое прощание.
       Когда-то всем даже длительным сборам приходит конец. Наш поезд тронулся от станции "Пермь-2", с перроном мокрым от слез Артура и Людмилы. Мы долго махали Людмиле рукой, пока наш вагон покинул длинный перрон станции.
       После мы направились в своё купе, в котором поселились с нами две женщины. Специально под присмотром опытных женщин сопровождать нашего сына к Чёрному морю до самого места отдыха нашей туристической группы. Мы думали, что теперь ребёнок ляжет спать. Артур будет вставать только для того, чтобы покушать и сходить в туалет. Но спать ребёнок отказался и стал хныкать. Мы предложили Артуру покушать. Однако сын закрыл рот своими руками и отказался кушать.
       Женщины в купе стали пытаться играть с нашим ребёнком и рассказать ему сказки. Наш сын продолжал то хныкать, то плакать во всю глотку. Мы спрашивали, что ему надо. Артур не отвечал на наши вопросы. До поздней ночи мы мучились с ним, пока он сам вконец измучился и свалился спать. Но утром началось все с самого начала. Обратно отказ от еды и слезы ручьями. Прямо силой запихивал сыну пущу в рот. Но все равно Артур выплёвывал продукты и продолжал реветь. Даже мои угрозы, что сейчас приведу доктора с уколами, совсем не помогали мне.
       Сын по-прежнему продолжал плакать и отказывался кушать продукты, которые специально для него готовили женщины нашего купе. Отказывался даже от разных угощений, которые с огромным удовольствием всегда уплетал дома за обе щеки. Мы не знали, как дальше поступать с моим ребёнком. Сын мог умереть в пути.
       На третий день нашего пути у сына поднялась высокая температура. Мы тут же вызвали доктора, который сопровождал туристический поезд до места пребывания. Температура у ребёнка оказалась высокая и опасная для его жизни. Артуру сделали укол от понижения температуры и укол глюкозы с витаминами, чтобы поддержать отощавший организм ребёнка. Мы думали, что после уколов Артуру будет лучше. Мой сын станет кушать детское питание. Однако ребёнок после уколов стал вообще отказываться кушать в пути. Все также постоянно плакал и пачкал свои штаны.
       К концу третьего дня нашего пути на поезде наше купе было похоже на полевой госпиталь. Столик у окна был заставлен различными микстурами и лекарствами. Всюду весели постиранные штанишки. В купе пахло лекарством и детским помётом. Из нашего купе фактически не выходил доктор поезда и постоянно отхаживал моего ребёнка. Артур по-прежнему отказывался кушать и плакал. Затем стал бредить и звать к себе маму, которая из-за своей ревности отправила в длительное путешествие своего двухлетнего ребёнка. Теперь наш ребёнок угасал на глазах у всех. На четвёртый день поездки в туристическом поезде стало ясно, что ребёнок не дотянет до конечной станции и умрёт прямо в купейном вагоне туристического поезда. Доктор стал по рации связываться с ближайшей больницей, куда можно было бы определить тяжело заболевшего ребёнка.
       Ни одна больница не хотела брать на себя заботу и лечение случайного ребёнка. Лишь в середине дня больница в Туапсе согласилась принять больного ребёнка. Выслала автомобиль скорой помощи прямо к туристическому поезду, который прибывал на станцию Туапсе. Санитары скорой помощи помогли мне перенести ребёнка и его вещи в машину скорой помощи. Отдал санитарам метрики своего сына. Когда приехал вместе со своими вещами к детской больнице в Туапсе. То мне врачи сказали, что это ни курорт, а детская городская больница, куда могут к тяжело больному ребёнку пускать только маму или бабушку.
       Тогда сказал врачам, что прямо сейчас пошлю телеграмму бабушке, которая живёт здесь на Северном Кавказе в Беслане в Северной Осетии. Бабушка быстро приедет поездом сюда к своему внуку. Так сделал, когда вышел из детской городской больницы в Туапсе. На ближайшей почте отправил телеграмму своей маме. Такого содержания "Вылетай срочно Туапсе. Детская больница. Артур при смерти. Саша". В обратном адресе указал номер почты посёлка Лазаревское до востребования на ответ телеграммы.
       Сам тут же первой электричкой отправился в посёлок Лазаревское к месту своего отдыха у Чёрного моря. Прибыл вовремя. Агенты туристического бюро "Заря" в Сочи, начинали распределять места проживания на время отдыха в частном секторе посёлка. Мне досталось место в старом домике за речкой Псезуапсе на возвышенности. Отсюда было видно весь посёлок Лазаревское и побережье Чёрного моря. Место настолько живописное, что так бы и остался жить в этих местах.
       Вокруг домов фруктовые деревья и пальмы. Воздух чистый и настолько ароматный от запаха цветов, что дышишь всей грудью и никак не можешь надышаться. Настоящее курортное место для отдыха людей на берегу Чёрного моря.
       Туристы, измученные поездкой за четыре дня на туристическом поезде, не хотели возвращаться обратно домой тем же путём. Мы сразу отдали своим туристическим агентам деньги и паспорта на приобретение билетов на самолёт в обратный путь. Вскоре нас пригласили обедать по нашим талонам, которые нам выдали в профкоме на военном заводе "ПЗХО" в Перми. После обеда зашёл на почту посёлка Лазаревское. Получил до востребования от мамы телеграмму, в которой она сообщала, что вылетает в Туапсе первым самолётом. Теперь был вполне спокоен за своего сына Артура, который будет в надёжных руках под бдительным присмотром своей бабушки Марии.
       Переоделся в свои японские плавки, которые купил в Батуми во время службы в армии. Хотел пойти искупаться на море. Но тут пришла Панина Оля моя соседка по проживанию в другом частном доме и коллега по работе на военном заводе "ПЗХО". Она попросила меня показать, где в посёлке Лазаревское находится почта и колхозный рынок, в котором можно купить покушать местные фрукты и ягоды.
       Переодеваться обратно в костюм совсем не хотелось. Решил прямо в плавках пойти на почту и оттуда на рынок, который находился рядом с почтой. Чтобы зря ни терять время, решил взять с собой портмоне с деньгами. Мне тоже захотелось купить себе местные фрукты и ягоды. Заодно можно купить какую-нибудь местную газету, чтобы там узнать о новостях на морском побережье. На почте совсем не было людей. Оля Панина, дала домой телеграмму, о своём благополучном прибытии к берегу Чёрного моря. Затем мы пошли к ближайшему лотку с фруктами и овощами. Купили там сочные груши и кисло-сладкую ежевику.
       Ежевику нам положили в бумажный пакет, который затем вместе с грушами положили в авоськи. Это такие плетёные сетки для переноски крупных фруктов, овощей и других крупных товаров, которые не просыпаются сквозь ячейки авоськи-сетки. С этими авоськами мы направились к газетно-му ларьку, возле которого было много народу. Мне пришлось потолкаться минут десять. Перед самым ларьком вытащил из портмоне мелочи на газету.
       Портмоне положил обратно в авоську с фруктами. Взял газету и вышел из толпы. Когда стал газету класть в свою авоську, то обратил внимание, что там нет моего портмоне с деньгами и документами. Меня просто обворовали.
       - Это они у тебя вытащили портмоне. - сказала Оля Панина и показала на парней, стоящих возле каменной стены, подпирающей верхнюю дорогу. - Видела, как эти парни шарили по карманам у людей возле газетного ларька.
       Внимательно посмотрел на парней. Они все были одеты в обтянутые брюки и в майках на выпуск. Кожаный портмоне, большого объёма, в такую одежду не спрячешь. Сразу будет заметно. Выходит, что парни у стенки мой портмоне не взяли. Потрошить здесь всех людей бесполезно.
       Вор давно ушёл. Надо идти в милицию. Посёлок совсем маленький. Местная милиция быстро найдёт вора. Ведь здесь люди друг друга знают с самого дня рождения.
       - Пожалуйста! Занеси мои фрукты ко мне домой. - сказал, Паниной Оли, протягивая свою авоську. - Пойду в милицию. Там в портмоне у меня были не только деньги, но также все талоны на питание и мой новый партийный билет.
       Панина Оля пошла домой. Отправился к фруктовому лотку, чтобы спросить у торгашей, где находится местная милиция. Ещё не успел дойти до лотка, как увидел наверху холма двухэтажное здание, возле которого стояло несколько автомобилей и мотоциклов милиции. Сразу же направился в сторону здания милиции. У меня почему-то была уверенность, что сейчас милиционеры оцепят место кражи. Быстро там найдут воров, укравших мой портмоне.
       Когда пришёл к зданию милиции, то оказалось, что таких пострадавших достаточно много. Как отдыхающих, так и местных жителей. Местные парни украли у большинства отдыхающий документы и кошельки. У большинства местных жителей отдыхающие квартиранты обокрали частные дома и квартиры. Воры скрылись в неизвестном направлении. Милиционеры составляют протоколы, а затем вместе с пострадавшими уезжают на машинах и мотоциклах.
       - Тебя тоже обокрали? - спросил капитан милиции, рассматривая меня. - Рассказывай, как было.
       - Стоял возле газетного киоска. - стал рассказывать, свою историю. - Всего на секунды положил портмоне в авоську с фруктами. Вышел из толпы от газетного киоска, а портмоне в моей авоське нет. Моя попутчица показала мне на парней, стоящих возле стены у дороги. Сказала, что видела, как эти парни проверяют кошельки и сумочки у приезжих. Посмотрел на этих парней. У них одежда в обтяжку. Большой портмоне в кармане никак не спрячешь.
       - Извини, если что ни так скажу. - ухмыляясь, сказал капитан милиции. - Но ты полный лопух. С такими накаченными банками, как у тебя, ты мог компанию раком поставить и забрать свой портмоне. Это же такой простой трюк воров, который известен всем. Твой портмоне был сзади за поясом у одного из тех, кто стоял спиной к стене. Надо было всего лишь заставить их повернуться к тебе спиной. Если бы они отказались и стали бы убегать от тебя. Тебе стоило схватить одного из них и притащить сюда. Мы бы его раскололи мгновенно. Твой портмоне был бы в целости и в сохранности. Сейчас будет проблема найти воров. В портмоне было много денег и документов?
       - В самом портмоне было мелочью три рубля и рубль бумажный. - стал объяснять. - Кроме этого, у меня там были талоны на питание почти на двести рублей. Но больше всего было денег между корочками партийного билета. Там у меня в партийном билете имеется двойная корочка. Между листами замаскировал пять сотенных купюр рублей.
       - Да, влип ты парень по-крупному! - удивлённо, воскликнул капитан милиции. - Нам придётся взять показания с твоей попутчицы и закрепить за вами старшину милиции, чтобы вы втроём быстрее нашли на пляже твоих воров...
       - Попутчицу не нужно допрашивать. - отказался сразу. - Пускай девушка отдыхает. Моя попутчица не причём.
       - Ты с перепугу мог не разглядеть воров. - настаивал капитан милиции. - Она воров видела лучше.
       - Всю жизнь работаю художником-дизайнером. - объяснил, капитану милиции. - У меня фотографическая память на лица и на предметы. Тех парней запомнил на всю свою жизнь. Если увижу воров, то сразу опознаю их в толпе.
       - Хорошо! Пускай будет по-твоему, - согласился со мной капитан милиции. - Закреплю за тобой старшину. Ты сейчас пойдёшь на пляж. Будешь ходить в местах скопления людей. Как увидишь кого-нибудь из карманников, то не нужно трогать воров. Просто остановись рядом. Старшина будет следить за твоим передвижением по пляжу со стороны. Как только ты остановишься возле подозрительного парня, так старшина сразу подойдёт к тебе. Вы вдвоём любого вора сможете заловить. Здоровее нашего старшины и тебя, нет парней на нашем пляже у Чёрного моря.
       Старшина милиции, которого звали Сергей, действительно был здоровенный парень. Старшина милиции был на голову выше меня и в плечах был здоровый. Такой парень и без меня мог сразу двоих карманников взять. Мы познакомились с ним и сразу договорились, чтобы случайного человека не брать, на подозреваемого буду показывать газетой. Только после этого мы будем брать подозреваемого и вести его на допрос в поселковое отделение милиции.
       Вышел из здания милиции и спустился вниз к газетному ларьку, который был закрыт. Народу там не было. Тогда пошёл ближе к пляжу, где было огромное скопления людей. В основном на берегу моря были приезжие люди. Больше всего "дикарей" неорганизованных отдыхающих. Ходил по пляжу точно также как ходят многочисленные отдыхающие.
       Совсем не вызывая на себя подозрение со стороны возможных карманников присутствующих на пляже. Все присутствующие на пляже резко выделялись по цвету кожи лица и тела от местных жителей. Кроме того, отдыхающие в своём большинстве были люди старше двадцати пяти лет. В то время как воры карманники были едва старше двадцати лет и в большинстве худощавые по телосложению.
       Такой дистрофический вид карманных воров указывал на то, что карманники постоянно находятся в стрессовом состоянии от страха, что их поймают за кражу. Поэтому калории у них идут на борьбу над стрессом, а не на рост жировых отложений в теле. Таких парней видно издалека. Они постоянно в настороженном виде шныряют на пляже. Ждут опасности. Когда их поймают менты. Вот сидит один из карманных воров.
       У него глаза лишь на чужих вещах, но не на море. Карманник тут ни загорает, а высматривает очередную жертву, у которой можно что-то украсть. Вор одиночка. Он украл кошелёк у дамы из сумочки и пересел подальше, чтобы никто на него не заподозрил. Кошелёк зарыл в песок, а деньги засунул к себе в плавки. Надо его брать. Иначе, даме сегодня питаться будет не на что, а также уехать домой она не сможет без денег.Остановился недалеко от карманника. Всматриваясь вдаль моря, показал милиционеру на вора своей газетой.
       - Встал! Иди за мной! - скомандовал старшина милиции, подойдя к вору сзади. - Не мешай людям отдыхать.
       - Он только сейчас украл у дамы под грибком кошелёк из сумочки. - сказал, старшине милиции. - Деньги вор спрятал в свои плавки. Кошелёк зарыл в морской песок у себя под ногами. Но этот карманник у меня не крал портмоне...
       - Карманники все наши. - сказал старшина милиции, крепко хватая за руку карманника. - Сейчас ты в этом убедишься. Уважаемая дама! Можете проверить наличие своих вещей в сумочке и подойти ближе к нам.
       - Это вы мне говорите? - спросила дама под грибком, заглядывая в свою дамскую сумочку. - Ой! Меня обокрали. Мой кошелёк! Там мои деньги. Тысяча рублей! Меня муж убьёт. Как мы домой уедем отсюда?
       - Надо чаще следить за своей сумочкой, а не за своим мужем. - серьёзно, сказал старшина милиции. - Тогда не будет проблем.
       У обворованной дамы началась ужасная истерика. Женщина стала громко плакать и кричать, что её обворовали. Дама даже не могла сообразить, что раз старшина милиции напомнил ей о кошельке в сумочке, так значить карманник с деньгами находится где-то рядом. Но дама продолжала свою истерику, чем привлекла к себе массу отдыхающих, которые сразу вспомнили о своих забытых вещах и ещё две дамы закатили истерику с пропажей кошельков. Милиционер уже сам был ни рад тому, что таким образом решил уличить карманника в краже кошелька у отдыхающей туристке.
       - Уважаемые товарищи отдыхающие! - обратился старшина милиции, к окружившим нас людям. - Проводим разоблачение карманника вора с большим стажем. По кличке "Макака". Вор покажет, где лежат ваши деньги и кошельки. После чего мы составим акт его задержания.
       Старшина милиции заставил карманного вора достать из своих плавок краденые деньги. Затем показать присутствующим, где зарыт кошелёк обворованной дамы. После чего старшина милиции повёл карманника под грибок. Надел карманнику наручники на левую руку и за трубу грибка от солнца в центе морского пляжа. Открыл планшет с бумагами.
       Стал составлять протокол разоблачения в краже на месте преступления и задержания. Присутствующие ждали конечный результат допроса. Некоторые из отдыхающих пытались рассказать, что их тоже недавно обокрали карманники. Старшина милиции сказал, что с подобными жалобами надо обращаться не на пляже, а прямо в поселковое отделение милиции.
       Когда протокол разоблачения был написан. В первую очередь этот протокол подписал карманник. Затем протокол подписал старшина милиции. После чего стали ставить свои подписи многочисленные обворованные свидетели. Первым свидетелем был. Дальше подписей было больше, чем сам протокол допроса. Пришлось свидетелям расписываться и на другой стороне листа протокола, чтобы не начинать новый лист на подписи под протоколом о краже.
       - Теперь, Макака, загремишь за решётку лет на десять. - сказал старшина милиции, закрывая свой планшет. - Тебя ждёт лесоповал или угольная шахта где-то далеко на севере. Там будет кайф! Кайф не от того, что вы поймали, а от того, кто вас поймал.
       Старшина милиции пошёл к своему мотоциклу, чтобы вызвать по рации наряд милиции для карманника, а также для пострадавших, которые должны были ехать в отделение милиции на разбор ворованных денег в сумме трёх тысяч семьсот рублей. Вор Макака остался под грибком, пристёгнутым к железной трубе. До милицейского мотоцикла, который стоял возле почты, было метров пятьсот. Когда старшина милиции удалился от грибка, женщины тут же стали шлёпать Макаку по морде.
       Когда вор Макака стал обороняться от женщин, тогда обворованные женщины стали харкать вору в лицо. Едва старшина милиции дошёл до своего мотоцикла, как вора Макаку стали бить по морде мужчины с пляжа. Возможно, это были мужья или кавалеры обворованных дам. Тоже бы точно так поступил с вором, если бы знал, что именно карманный вор по кличке Макака стащил у меня портмоне с моими деньгами и с документами. Видимо старшина милиции специально оставил вора пристёгнутым к трубе под грибком. Позволяя по"страдавшим побить и оплевать вора за преступление.
       Так как нет страшнее суда над преступником, чем суд народа, который всегда знает, как осудить и осрамить преступника на виду у многочисленных свидетелей. В прошлом во многих племенах вора, укравшего что-то у своих соплеменников, просто изгоняли за воров"ство из племени или убивали. Пока старшина милиции шёл к своему мотоциклу.
       Пока там связывался по рации со своим высшим на"чальством в отделении милиции. Он ни разу не повернулся в сторону грибка, под которым был, пристегнут наручниками карманник, который кричал и звал на помощь старшину милиции во время сильных побоев мужиками с пляжа. Вполне возможно, что старшина милиции был прав в том, что на виду у всех, а также на виду у друзей вора карманника, был дан хороший урок карманным ворам, которые наверно находились вблизи оплёванного вора и видели его наказание.
       Когда старшина милиции, ни спеша, стал возвращаться обратно под грибок к вору, то все отдыхающие разбрелись по пляжу, словно ничего не произошло. Даже обворованные дамы отошли в сторону от грибка и наблюдали за вором. Под грибком остался лишь один Макака, избитый до не узнаваемости, оплёванный с головы до ног. Сразу после подписания протокола отошёл в сторону от грибка и держался подальше от этого побоища.
       Мне было неприятно смотреть на оплёванного вора, хотя в душе был солидарен с пострадавшими, которые отделали так вора, что он запомнит подобное наказание всю оставшуюся жизнь. Освободившись из заключения, вор едва ли полезет в карман к человеку, после такого позорного суда, который устроил над ним народ, обворованный такими карманными ворами.
       - Они меня избивали. - в слезах сказал Макака, когда старшина милиции подошёл к нему. - Запишите пока...
       - Записывать не буду. - прервал старшина милиции, жалобу вора. - Ничего не видел и ничего не знаю. Свои жалобы оставь при себе до зоны. Там тебя пойму и пожалеют или накажут.
       Вор Макака заткнулся. Стоял так пристёгнутый наручниками к трубе под грибком до тех пор, пока на пляж приехал милицейский автомобиль ГАЗ-69.
       Мне пришлось ехать на этом автомобиле вместе с пострадавшими дамами на показания о краже. Старшина милиции посадил вора в коляску своего милицейского мотоцикла. Пристегнул Макаку наручниками к своему мотоциклу и сразу поехал в отделение милиции следом за милицейским автомобилем ГАЗ-69.
       - Ну, что, Макака, ты все же нам попался! - сказал капитан милиции, как только вор зашёл в его кабинет. - Мы долго не могли его поймать за руку во время кражи. Хотя все знали, что он больше всех промышляет по карманам и сумочкам отдыхающих на пляже. Теперь, Макака, все нераскрытые нами карманные кражи будут висеть на твоей шкуре. Получишь срок по полной программе.
       В отделении милиции опять стали допрашивать Макаку о том, сколько человек он обокрал? Где спрятал ворованные деньги? Вор Макака вначале отпирался. Говорил, что сегодня взял лишь три кошелька. Тогда капитан милиции сказал старшине милиции, чтобы он отвёз его обратно к столбу и объявил по радио на пляже, что под грибком находится главный карманник, который каждый день чистит сумочки и кошельки отдыхающих.
       Не даёт людям отдыхать на берегу Чёрного моря. Пускай пострадавшие разберутся и накажут карманного вора на виду у всего честного народа. После этого Макака сразу стал давать свои показания. Оказалось, что он совершил сегодня вдобавок восемь ограблений отдыхаю"щих и все ворованные деньги зарыл в морской песок под кустом в стороне от поселкового пляжа.
       - Извините, товарищ капитан, но желудок не тётка. Мне пора на ужин. - сказал, капитану милиции, когда подошло время ужина. - Хотя, совсем забыл. Теперь мне ужинать не на что. У меня похитили деньги и талоны на питание. Мне придётся, как подростку, все дни своего пребывания лазить по садам и огорода в поисках своего пропитания. Думаю, что за это меня не накажут.
       - Мы тебя накормим сегодня и дадим немного денег. - сказали пострадавшие дамы. - Если бы ни ты, то мы оказались бы в худшем положении. Мы приехали сюда отдыхать семьями. Не лазить по чужим садами, чтобы накормить свою семью.
       - Представляю, что было б в садах и огорода нашего посёлка! - воскликнул, капитан милиции. - Сочные дамы на плодовых деревьях сидят, а рядом в городках голодные дети ползают.
       Все стали от души смеяться. Даже карманный вор задёргался от смеха. Но вскоре опомнился, что не на банкете и перестал дёргаться. Капитан милиции вернулся от шутки к серьёзному разговору. Продолжил разбираться с деньгами, которые были похищены на пляже.
       Первую тысячу рублей сразу отдали даме из-под солнечного грибка. Так как она точно сказала, какие, купюры, были у неё в кошельке и на какую сумму денег. Две другие дамы затруднялись назвать точное число пропавших денег и купюр. Поэтому решили по согласию между сторонами просто разделить поровну оставшуюся сумму денег. Пострадавшие тут же выложили по сотни рублей в мою пользу. Затем расписались в заключительном протоколе милиции. На этом дела по кражам закончились. Пострадавшие ушли обратно в семьи.
       - Завтра ждём тебя на пляже. - в заключение, сказал старшина милиции. - Мне нравиться с тобой работать. Мы наведём порядок на благо отдыхающих. Освободим приезжих от карманных воров.
       - Вообще-то приехал сюда отдыхать, а не работать в милиции. - сказал, направляясь на выход из кабинета. - Виноват сам в том, что был не внимательным к своим вещам. Однако встретимся завтра у моря. Буду помогать родной милиции изловить всех воров на месте отдыха гостей.
       Мы четверо отказались от услуг милицейского автомобиля. До ресторана возле пляжа было ни так уж далеко. Надо было спуститься вниз по ступеням длинной лестнице. Тем более что все три мужа пострадавших дам, были возле здания милиции. Мы сразу перезнакомились и направились вниз к ресторану, который состоял из двух залов. В одном зале питались отдыхающие по талонам. В другом зале ресторана питались отдыхающие с пляжа за наличные.
       - Что с тобой случилось? - стали спрашивать туристы с нашей группы, которые знали о краже.
       - Да вот! Перешёл на сторону "дикарей". - показал, на семьи, сопровождавшие меня до ресторана. - После того, как меня подчистую обокрали, то полностью перешёл на довольствие к "бледнолицым". Они сегодня меня кормят. Завтра перейдут на подножный корм, как животное.
       - Чем мы хуже "дикарей"! - запротестовали туристы нашей группы. - Мы люди одной крови. Из одного убежища. Поэтому всей стаей берём тебя на своё довольствия. Пока ты найдёшь пропавшие деньги и свои ценные документы, мы будем тебя кормить безвозмездно.
       - Нет, уж! Сегодня Александр наш. - запротестовали пострадавшие семьи. - Если бы ни он, то нас сегодня семьями ни в одну стаю, никто не взял. Так что сегодня Александр ужинает с нами. Завтра он полностью будет отдан вам на ваше содержание.
       В зале ресторана, где питание за наличные, был романтический полумрак, звучала приятная музыка. Чтобы поместиться всем вместе мы сдвинули два стола. Семейные пары договорились, что стоимость стола они оплатят поровну. Когда к нашему столу подошёл официант, то дамы стали заказывать свои блюда, а мужчины свои. Ничего не заказывал. Только сказал, что присоединяюсь к мужчинам, что закажут мужчины себе, то можно и мне заказывать.
       Мне на первое принесли суп харчо. На второе блюдо принесли поджарку из маринованной говядины на вертеле с шашлычным гарниром и острой приправой с салатной зеленью, по кавказскому рецепту. На третье был свежий салат из местных овощей. От белого хлеба отказались. Заказали обычный ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях. Из напитков дамы заказали красное вино "Тамань".
       Мужчины заказали семьсот граммовую бутылку "Пшеничной водки". На всех заказали графин фруктово-ягодного напитка. Сразу попросили расчёт за заказ. На всех вышло 250 рублей. Чуть больше тридцати рублей на каждого человека, ни такая уж большая сумма за один столик в ресторане на берегу Чёрного моря. Можно было погулять.
       Хочу заметить, что все мы были одеты в пляжных костюмах, то есть, мужчины в плавках, а дамы в купальниках. Большинство присутствующих в этом ресторане были точно в таком же виде. Ресторан находился прямо на краю пляжа. Поэтому большинство отдыхающих прямо с пляжа шли сюда завтракать, обедать и ужинать. Не было смысла перед каждым употреблением пищи ходить одеваться. Так как большинство из отдыхающих приехали сюда на две недели.
       Поэтому никто не хотел терять место на пляже под солнцем и даже кушать днём ходили только по очереди. Иначе рисковали потерять своё место на весь день. Ведь на не большой площадке морского пляжа купались несколько тысяч человек. Здесь днём даже ступить ногами человеку негде. Весь морской пляж покрыт людьми. Возвращался к месту своего ночлега поздно ночью. Три сотенные бумажки, которые дали мне пострадавшие дамы, спрятал на чёрный день в карманчик в своих плавках.
       Это было на мне самое надёжное место. Откуда у меня деньги никто не мог украсть. Не знал, как завтра у меня будет вопрос с питанием. Может быть, это наша группа просто поговорила и всё. На следующий день все могут про меня забыли. Тогда останусь голодным на целый день.
       - Саша! Все равно на диете. Кроме молочного ничего ни ем. - сказала утром, Оля Панина, когда мы с ней направлялись в сторону ресторана на завтрак. - Так что каждый день можешь спокойно со мной за одним столом кушать.
       Когда мы с Олей пришли завтракать в ресторан, то оказалось, что почти половина дам нашей группы, сидят на диете. На моем столе было столько много мясных блюд, что любой здоровый мужчина позавидовал мне. Мог кушать столько, сколько могло помещаться в моем желудке. Был не против такого обилия блюд. Ведь постоянно поддерживал свою спортивную фигуру, а для этого нужно было много калорийной пищи, которая после моего бега и физических упражнений утром на пляже быстро перекачивалась из жира в мускулатуру. Тогда был молод и мог позволить себе кушать много без вреда своему здоровью.
       После завтрака хорошо побегал по тротуару за линией пляжа и обратно вышел к пляжу на ловлю воров, как выходят хищники на свой промысел. Теперь мне за день надо было найти своих обидчиков и наказать их. Такую работу было легко делать при огромной массе отдыхающих на пляже. На морском пляже никто не замечал друг друга. Все были поглощены собственным вниманием к загару. Поэтому на пляже шныряли карманники и воры разных мастей. С виду воры такие, как отдыхающие на пляже. Если внимательно приглядеться со стороны, то легко можно было обнаружить несколько карманных воров, которые занимались промыслом весь день среди отдыхающих туристов и дикарей.
       Так что к концу второго дня, с помощью старшины милиции, отловил с поличным на месте преступления шестерых карманников. Но не один из них не оказался тем вором, который украл мой портмоне с талонами на питание и с партийным билетом, в котором было пять сотенных бумажек рублей. На третий день моего пребывания на пляже посёлка Лазаревское мой отлов карманников продлился лишь до обеда. Поймал только одного карманного вора из числа приезжих. После обеда наша группа туристов разделилась на группы по двадцать человек. Было решено, постепенно осуществлять, хотя бы через пару дней, посещение достопримечательностей ми, то обязан был ездить хотя бы с одной группой из двадцати человек по местным достопримечательностям.
      
      7. Пицунда-Рица.
       Такими первыми достопримечательностями оказался маршрут "Пицунда, самшитовая роща и озеро Рица". Много кратно раз бывал в этих местах в разные годы. Мне было не интересно туда ехать. Но как раз, поэтому группа настояла мне ехать с ними. Так как гид этого маршрута заболел, а водитель автобуса запросил слишком большую сумму, чтобы быть одновременно гидом и водителем на этом маршруте.
       Туристы с нашей группы сказали мне, что если им понравится такой гид как, то они мне оплатят работу гида. В свободное время от экскурсий будут выделять одного человека, который будет по моему методу помогать мне, отлавливать карманников до тех пор, пока найдётся мой портмоне с краденым партийным билетом, талонами на питание и деньгами в сумме пятьсот рублей. У меня не было другого выбора, как согласиться с предложением группы наших туристов, которые решили коллективно стать опекунами надо мной на время отдыха на берегу Чёрного моря.
       После обеда мы выехали группой в двадцать человек на автобусе "ПАЗ" в сторону Пицунды. Конечно, был слабым гидом по сравнению с любым местным жителем, которые знают все туристические тропы в горах и маршруты этих мест с самого детства. Поэтому решил проявить хитрость. Знал, что во всех туристических бюро есть маршрутные лекции по историческим, географическим и природным местам черноморского побережья Кавказа.
       Пока наша туристическая группа собиралась в дорогу на экскурсию. Выпросил у агентов туристических маршрутов текст лекций по этим маршрутам. Сказал им, что если они мне не дадут эти лекции, то могу сорвать им все туристические поездки по местным достопримечательностям, так как староста группы и должен знать заранее текст лекций. Агенты туристических бюро получали большие деньги от этих поездок, поэтому никак не могли отказать мне.
       - Уважаемые туристы! - обратился, к своей группе туристов. - Прошу вас по плотнее занять первые места в автобусе, чтобы вам лучше было видно достопримечательности в этих местах. Так как эти места знаю наизусть, то сяду сзади. Буду рассказывать вам об этих достопримечательных местах. Думаю, что вам всем понравится мой рассказ.
       Вся группа тут же пересела вперёд в салоне автобуса. У меня остался свободным полностью последний ряд. Знал, что больше всего интересных мест до Пицунды будет с левой стороны по ходу маршрута. Поэтому сел в автобусе на левую сторону и раскрыл газету, в которой спрятал текст лекций этого маршрута. Сориентировался на карте маршрута и стал читать про себя лекции, словно читаю только что купленную газету.
       Во время поездки по маршруту, изредка поглядывал вперёд автобуса. Когда издали замечал достопримечательность, то проходил вперёд к водителю и присев на ступени автобуса начинал рассказывать лекцию об этих достопримечательностях, о которых только что прочитал в тексе написанных лекций. Кое-что, добавлял от себя, что мне было известно, как художнику-дизайнеру. Из прочитанных мною когда-то давно книг об изобразительном искусстве и о старинной архитектуре Кавказа. Такой мой рассказ выглядел намного лучше обычного рассказа от местного экскурсовода.
       У меня память отличная. Многое об этих местах знал из своих поездок по этим местам. Прочитанные тексты лекций только помогали мне восстановить память и лучше рассказать об этих интересных местах. Пока мы к вечеру доехали в Пицунду до самшитовой рощи. Мог свободно обойтись без текста лекций полученных в агентстве, тем более что здесь на каждых ста метрах самшитовой рощи было что-то написано про рощу. Мне лишь оставалось надпись в самшитовой роще как-то вставить в свой рассказ о самшитовой роще. Из рассказа получалось так, что знаю историю об этих местах наизусть. Почти с каменного века и до построения социализма в Пицунде.
       Когда стало вокруг темно, мы вернулись обратно в туристический автобус. Водитель сказал нам, что мы остановимся на ночлег в грузинской семье, старика и старухи. Мы должны им отдать по одному талону за ужин, как в ресторане и по одному рублю за ночлег. Собрал со всех по одному талону и по одному рублю.
       Кто-то из группы пожертвовал в мою пользу один талон на питание и один рубль. Мы поехали к старику и старухи, которые жили двести метров от границы самшитовой рощи и от залива в Чёрном море, куда когда-то впадала горная река. Так что у нас была возможность здесь искупаться в мелководном заливе возле правительственного курорта "Пицунда".
       Когда мы подъехали к месту своего ночлега, то нас ещё издали встретил ароматный запах грузинской кухни. Хозяевами двора оказались почти столетний старик и такого же возраста старух, которые, не смотря на свой возраст, выглядели проворнее молодых. Передвигались легко и быстро. Даже помогли нашим женщинам выгружаться с дороги. Если б не морщины на старческих лицах старика и старухи, то никто, ни сказал бы, что им около ста лет каждому.
       Во дворе было два огромных старинных дома, которые выгля"дели старыми настолько же сколько хозяева, а по крепости этим двум домам мог уступить любой дом в Абхазии. Фундамент обеих домов был сложен из огромных камней. Стены домов из большого красного кирпича. Крыша домов покрыта старинной красной черепицей. Окна и двери настолько массивные, что можно подумать, это перед нами не жилые дома и старинные грузинские храмы.
       Хозяйку звали Марго, а хозяина Резо. Отдал Марго талоны за питание, а Резо деньги за ночлег, так решили хозяева распределять свой семейный доход. Затем нас развели по домам. Мужчины отправились в дом к Резо. Дамы разместились в доме Марго. Пока мы разбирались, где кому спать, во дворе накрыли огромный стол на всю нашу группу. Минут через десять мы все сели за стол, который буквально ломился от изобилия разных продуктов.
       Можно было подумать, что сейчас здесь будут гулять грузинскую свадьбу. На столе стояли два больших графина с вином. Один графин от дома Резо. Другой графин от дома Марго. Словно во дворе было две семье и два хозяина. Каждая сторона хвалила своё вино.
       Когда от имени всей группы сказал, что у нас нет таких больших денег, чтобы платить за вино, то Марго и Резо в один голос стали говорить, что это вино бесплатно. Но если вино нам понравится, и, мы закажем ещё, то каждый следующий литр вина стоит один рубль. Вся наша группа согласилась с таким предложением. Ни такие большие деньги один рубль за литр вина. Мы принялись кушать кавказские блюда и пить вино.
       Через час нашего застолья, когда вся наша группа была под градусом алкогольных напитков от безмерно выпитого вина, пригласил Олю искупаться в морском заливе вперемешку с пресной водой. Залив от двора Марго и Резо был всего метров двести. Так что заблудиться мы никак не могли. Кроме того, в небе была полная луна. Вокруг видно, как днём или в полную белую ночь, как у нас в Перми. Настоящая романтика с видом на Чёрное море.
       - Ты меня ни соблазняй. - откровенно, сказала Оля Панина. - Девушка и замуж хочу выйти девственницей. У мужиков во время отдыха на берегу моря одни мысли, как можно больше поиметь женщин у моря...
       - У меня даже в мыслях этого не было. - удивлённо, сказал. - У меня есть жена и ребёнок. Не хочу балагана дома.
       - Так пойдём вместе купаться при луне. - согласилась Ольга. - Сейчас купальник надену.
       Пока Оля переодевалась в купальник в доме Марго, вышел из двора, чтобы точно определить направление в сторону морского залива. Прямо за двором при свете яркой луны с левой стороны было видно небольшой выступ горы в сторону залива. С правой стороны находилась самшитовая роща, за которой был правительственный пансионат "Пицунда", куда никого не пускали. Между выступом горы и самшитовой рощей была видна лунная дорожка, которая отражалась от берега моря в спокойном заливе при полном штиле без единого всплеска волны.
       - Вот и мы! - неожиданно, сказала Оля, беря меня под руку. - Пойдём встревожим лунную дорожку.
       На теле девушки сверху купальника был накинут тоненький халатик, через который легко чувствовалось упругое тело девушки. Боялся, что меня сейчас пробьёт естественная страсть к женскому полу и тогда не смогу себя удержать от соблазна к прелестной девушке. Мне совершенно не хотелось изменять своей жене. Поэтому, поспешил к морскому заливу. Желая там, в холодной воде, остудить свою естественную мужскую страсть к женщине. Благо, что залив был рядом. Едва мы достигли берега морского залива, как тут же разделся до плавок и побежал в залив, чтобы нырнуть в воду. Пробежал метров десять по воде, но вода залива не поднялась выше колена. Тогда просто побрызгал на себя слегка прохладной водой и стал ждать Панину Олю, которая расстёгивала на себе тонкий халатик.
       Когда девушка подошла ко мне, то взял её за руку, чтобы она не боялась. Мы с ней медленно пошли вдаль залива, который никак не хотел углубляться. Только почти на середине залива вода поднялась чуть выше колена. Оля сказала, что искупается на этой глубине. Решил пройти дальше, чтоб искупаться в заливе на большой глубине.
       Весь наш путь по морскому заливу был только речной ил и морской песок. Но стоило мне пройти до пояса глубины, как под ноги стали попадаться какие-то округлые предметы. Почти сразу понял, что это рапаны, такие красивые ракушки, которых можно встретить больше в магазинах, в ларьках, у частников на руках, но меньше всего рапаны встречаются у берега Чёрного моря. Так как рапанам не дают вырастать и собирают все местные и отдыхающие.
       Удивился тому, что в морском заливе много рапанов вблизи берега моря на такой маленькой глубине. Наверно люди сюда не ходят, так как купаться здесь неудобно и рядом правительственный пансионат. Как бы меня сейчас не загребли пограничники. Надо мне взять несколько рапанов и возвращаться обратно к Паниной Ольге. Взял четыре самых крупных рапанов, два себе и два Ольге. Сразу быстро направился обратно к девушке.
       - Ой! Какая красота! - радостно воскликнул Панина Оля, и поцеловала меня в щеку. - Такую красоту видела лишь в ларьках у моря. Ракушки дорого стоят, что обычным людям просто не по карману. Этих моллюсков можно кушать?
       - Думаю, что можно кушать. - откровенно, ответил. - Но их ни разу не кушал. Хотя много раз варил в воде и после отдавал муравьям скушать внутренности. По-другому ракушки никак нельзя очистить. Без воды они дурно пахнут. Поэтому рапаны надо сварить в воде. Когда рапаны варятся, то пахнут почти также как раки или как варёные мидии.
       - Варёных раков однажды кушала. - сказала Оля. - Мидий видела в кино и читала о них в книгах.
       - У тебя вся жизнь впереди. - сказал ей. - Когда выйдешь замуж, с мужем поедешь, где есть мидии.
       - Саша! Тебе доверяю. Ты мне как друг и как брат. - не поднимая глаз, тихо, сказала девушка. - Скажи мне правду. Девчонки говорят, что девственниц и не целованных замуж никто не берет. Правда или нет?
       - До своей свадьбы столько девственниц поимел, что если бы на каждой бывшей девственницы женился, то у меня сейчас был бы целый гарем. - откровенно, ответил ей. - Ни одну девчонку силой в постель не тащил. Наверно они думали точно так, как ты сейчас говоришь, что девственнице и не целованной трудно выйти замуж. Думаю, что это вранье. Так могу судить по собственному опыту. Моя жена отдалась мне в брачную ночь. Счастлив, что у неё не было до меня мужчины. Так думаю, что та девушка, которая легла в постель с мужчиной до брачной ночи, то может лечь с любым мужчиной после брачной ночи. Так как она будет стараться сравнивать, кто был с ней лучше в пастели. Тот мужчина, которому она отдалась в первую ночь, настоящий законный муж или следующий мужчина, с которым она переспит. Отсюда появляются измена и различные заболевания половых органов, как у мужчины, так у женщины. Если девушка девственницей была до брачной ночи, то не нужно делать никакого сравнения. Она твёрдо знает, что он один единственный любимый и других больше нет. Насчёт мужчины, так думаю, что он должен до свадьбы поиметь много женщин, чтобы научиться вести себя в постели с женой, которая будет всегда довольна половой связью со своим мужем и другого мужчину замужней женщине не надо. Мужчина не может забеременеть...
       - Саша! Очень хочу выйти замуж, но боюсь, что не могу даже целоваться с мужчиной. - все так же не поднимая глаз, тихо сказала Оля. - Доверяю тебе. Прошу, пожалуйста, научи меня, хоть целоваться.
       Больше ничего ни стал говорить девушке. Мне стало все понятно. Она поэтому приехала на берег Чёрного моря, чтобы вдали от сплетников познать, что такое настоящая любовь. Если надо, то даже потерять свою девственность, ради любви к тому, кто будет её мужем. От которого Панина Оля будет рожать своих детей.
       Понимал, что если не научу сейчас её целоваться, то завтра кто-нибудь из местных парней или приезжих лишит её девственности и сделает матерью одиночкой. После она будет проклинать себя и меня тоже. Зато что не научил её мужским поцелуям. Как опытный человек по возрасту допустил девушку до потери девственности с другим мужчиной.
       Бросил рядом у наших ног рапаны и осторожно обнял её за плечи. Панина Оля сразу затрепетала всем телом и потянулась своими губами к моим губам. Мы стали страстно целоваться, как будто поцелуй был у нас впервые в жизни и больше никогда не мог повториться. Целовал её губы, а мои руки, сами не желая этого, скользнули на девичьи груди, которые в одно мгновение оголились и затрепетали в моих руках.
       У девушки была маленькая упругая грудь с длинными торчащими сосками, которые дрожали в моих пальцах и не хотели ускользать. Отчего девушка страстнее стала целовать меня, словно ни, а она учит меня целоваться. Страсть между нами разгоралась больше и больше. Совсем теряя свой разум, покрыл соски её груди своими губами. Девушка сразу загорелась всем телом и дала волю моим рукам. Не выдерживая трепета своего тела, она упала на колени в морской песок. Едва не захлебнувшись от морской воды, которая покрыла её груди, вернулся обратно к губам девушки, мои руки занялись её грудями.
       Совершенно забыв, где мы находимся, девушка сама запустила мою руку под резинку купальника на свои половые губы. Раздвигая ноги, потянула меня на себя. Лишь тут опомнился вовремя, чтобы не согрешить с девушкой в морском заливе. Оставил в покое её половые губы и груди. Стал ставить девушку на ноги. Однако Панина Оля лишилась чувств и повисла на моих руках. Мне пришлось подержать девушку так немного на левой руке.
       Слегка пошлёпать правой рукой по её щекам. Панина Оля стала медленно приходить в себя. Терпеливо ждал, пока она окончательно вернётся к сознанию. Затем поставил её на ноги. Стал заправлять её груди обратно в лифчик купальника. Она все также стояла как пьяная и ничего не говорила. Когда все было в порядке с купальником, то обнял её за плечи и слегка встряхнул.
       - Потеряла девственность? - шёпотом, наивно, спросила Оля. - Стала настоящей женщиной?
       - Нет, девственность ты не потеряла. - спокойным голосом, ответил. - Но если ты кого-нибудь из мужчин допустишь до себя до брачной ночи, то у тебя будут большие проблемы. Ты очень слабая на нижнее место. Можешь забеременеть, а после будешь мучиться всю свою жизнь, как мать одиночка. Лучше пока воздержись от полового акта.
       - Саша! Не оставляй меня одну до возвращения домой. - в слезах, жалобно, попросила Оля Панина. - Иначе не выдержу и забеременею до свадьбы. У меня есть парень, который хочет на мне жениться. Он такой не решительный и робкий, что неизвестно кто из нас кому сделает предложения. Хочу выйти замуж по закону лишь за этого парня.
       - Хорошо! Буду рядом с тобой до отъезда домой. - согласился с ней. - Сейчас надо идти на берег моря.
       Мы обратно подняли рапаны из морского дна. Медленно пошли в сторону берега, освещённые потускневшим ликом луны. Панина Оля доверчиво прижалась ко мне. Мы словно влюблённая парочка, шли молча до берега моря, не проронив ни единого слова. Можно было подумать, что мы совершили непоправимый грех. Теперь нам придётся отчитываться перед своими родными, как за свой грех, так и за её потерянную девственность. Хорошо, что у нас в действительности не случилось половой связи, иначе нам обоим позже не миновать проблем.
       Издалека заметил на берегу морского залива пограничников. Понял сразу, что если с Паниной Олей не влипли с половой связью, то влипли с пограничниками, которым ничего не стоит посадить нас на несколько суток. За нарушение порядка в приграничной полосе береговой охраны. По службе в армии в приграничном Батуми мне было известно, что в определённое комендатурой время суток возле берега моря нельзя гулять. Мало того, что мы пришли среди ночи на берег моря, кроме того, полезли в воду и удалились на территорию правительственного пансионата.
       Наверно сегодня в связи с полной луной пограничники не включали прожектора на освещение морского залива. Просто экономили электричество за счёт естественного освещения. Когда луна потускнела, так сразу стали разжигать графитовые прожектора, которые стали вспыхивать на вершине горы над заливом. Может быть, не разжигали из-за того, что в бинокли наблюдали за нами, когда мы разжигали свою страсть. Не хотели посмотреть на наш секс.
       - Вы что там делали? - спросил капитан пограничных войск. - Вы знаете, что тут запретная береговая зона. Территория правительственного пансионата. Посторонним купаться нельзя.
       - Когда шли купаться в море, то не видели запретных знаков. Колючей проволоки не было. - оправдывался. - Иначе бы мы не вошли в море...
       - Вы откуда вообще появились на берегу? - спросил капитан. - Что вы держите в руках?
       - Остались на ночь в доме у Марго и Резо. - ответил, показывая на дома стариков. - В руках рапаны. В этом нет преступления. Мы на отдыхе у Чёрного моря...
       - Рапаны, где ты сейчас взял, туда и положи обратно. - строго, сказал капитан пограничных войск.
       - Это ни частная собственность. - стал оправдываться. - Почему тогда рапаны нельзя брать?
       - Правильно! Это ни частная собственность и не общественная. - строго, ответил мне, капитан пограничных войск. - Здесь правительственная территория. Ничего здесь нельзя брать и оставлять. Выполняй приказ!
       - Слушаюсь! Товарищ капитан! - по-военному, сказал, медленно направился обратно в залив.
       Шёл, не оглядываясь до тех пор, пока вода дошла мне до пупка и под ноги стали попадать рапаны. Только после этого разбросал рапаны в разные стороны и затем стал возвращаться обратно на морской берег. Пока шёл в глубину залива прожектора стали освещать весь залив и сразу ослепительным светом светили мне в глаза. Когда стал возвращаться обратно, прожектора все также светили на меня со всех сторон и провожали меня до самого берега.
       На берегу моря пограничников не было. Панина Оля спряталась за один единственный кустик у берега моря. Стала менять мокрый купальник на обычные трусики и лифчик, которые принесла собой в бумажном пакете. Оля совершенно не стеснялась меня, словно мы были мужем и женой. Каждый день могли видеть друг у друга прелести своего тела. Даже помог девушке поправить груди в лифчике и застегнуть лифчик сзади на спине.
       У меня не было с собой семейных трусов, чтобы поменять трусы с мокрыми плавками. Идти с мокрыми брюками от мокрых плавок тоже не хотелось. Также ни стал стесняться Паниной Оли. Зашёл за кустик. Снял с себя мокрые плавки. Стал тщательно выжимать плавки, чтобы после от морской соли не горело у меня между ног. В это время девушка от удивления разинула рот. Смотрела на меня широко открытыми глазами. Словно молодая кошка, впервые увидевшая мышку. Вытаращив глаза при лунном свете, она глядела на мой торчащий член. - Ой! Какой он у тебя огромный. - удивлённо, сказала Оля. - Как он может в женщине помещаться?
       - У женщины половые органы растягиваются на толщину члена. - улыбаясь, объяснил, девчонке.
       - Можно потрогаю твой член, какой он из себя? - нерешительно, спросила девушка. - Очень интересно мне. Никогда не видела мужской член.
       - Конечно можно! - разрешил ей. - Можешь даже сделать массаж моему члену, как у себя в половых губах. Результат увидишь сама.
       Панина Оля вначале потрогала мой член своим нежным пальчиком, отчего член возбудился и стал торчать ещё сильней. Оля тут же отдёрнула руку. Сказал девушке, что члену моему нравится её прикосновение, от этого он больше возбуждается. Поэтому она смело может делать с моим членом, что ей будет угодно. Панина Оля вначале двумя пальчиками потрогала мой член, а после совсем осмелела.
       Взяла член в руку и стала им играться, как кошка с мышкой. Даже при свете тусклой луны было видно, что мой член покраснел от возбуждения. Сказал Паниной Оли, что она может по быстрее массажировать руками мой член, как своими половыми губами. После чего она получит тот же результат оргазма, как во время полового акта, причём не потеряет своей девственности. Девушка страстно стала водить своей ручкой, то открывая, то закрывая головку члена. Наслаждался вместе с ней этим движением, пока наконец-то не дошёл до полного оргазма. Струя спермы вырвалась из моего члена и едва не попала в лицо девушки. Панина Оля вскочила и сразу отошла в сторону от меня, издали, разглядывая сильно покрасневший член.
       - Что это такое? - удивлённо, спросила она, рассматривая мой раскрасневшийся член и сперму.
       - Это сперма, от которой после получаются дети. - объяснил, неопытной девчонке. - Если женщина спит с мужчиной. Когда выйдешь замуж, так и будет с тобой.
       - Теперь понятно. - разглядывая мой повисший член, сказала она. - Мне было интересно это знать.
       - Поэтому быстрее девственницей выходи замуж. - одевая плавки, сказал. - Будешь членом играть у мужа, как кошка с мышкой и при этом получать наслаждение от оргазма.
       Надел свои брюки и майку. Мы под руку пошли в сторону двора старой грузинской парочки, где было тихо. Гости и хозяева спали. Чмокнув меня в щеку, Панина Оля пошла в дом Марго. Пошёл в дом Резо. Но в доме Резо никого не было. Прошёл по всем комнатам большого дома. Вещи нашей группы были на месте, вот только хозяев вещей нигде не было. Вышел посмотреть во двор. Автобус стоял возле двора. Но где все наши отдыхающие?
       - Куда делась наша группа? - удивлённо, спросила Оля, когда обратно вышла из дома Марго.
       - Давай вместе будем искать. - предложил, девушке. - Может быть, они в винных погребах сидят?
       Мы спустились в винный погреб дома Марго. Не ошибся, рассчитывая найти в винных погребах двух домов группу наших туристов. Ведь Марго и Резо настойчиво пытались доказать своим гостям, чьё именно вино было лучше. В винном погребе на всю длину дома Марго с одной стороны были огромные бочки с вином, а с другой стороны были скамьи и столы с кувшинами, заполненными вином. За этими столами сидели половина нашей группы.
       Мужчины и женщины спали, облокотившись на столы. На столах не было закуски. Одни кружки с красным вином. Найди вторую половину нашей группы не представляло никакого труда. То же самое, было в винном погребе под домом Резо. Видимо группа ходила из погреба в погреб пробовать вино, Марго и Резо. Пока были силы пить вино и передвигаться. Затем каждый отключился там, где была последняя доза вина. Будить их бесполезно. Теперь туристы должны выспаться здесь. Лишь не понятно, как они будут утром вставать?
       - Надо же так на халяву нажраться! - удивлённо, сказала Оля. - Завтра им будет ни до экскурсии.
       - До озера Рица долго ехать, так что в пути придут в себя. - объяснил. - Нам тоже надо идти выспаться. Иначе мы тоже будем спать в дороге и не уйдём местных достопримечательностей.
       Проводил Панину Олю до ступеней дома Марго. Сам сразу вернулся в дом старика Резо. В полном одиночестве лёг спать в свою постель. Уснул через пару минут от усталости за день, а также от приятного воздуха проникающего снаружи, как снотворное опьяняющий мой разум и дыхание. Уснул, наслаждаясь блаженством своей души и тела.
       За прошедшие сутки не было ничего прекраснее сна на свежем воздухе среди аромата экзотических растений, которые окружали двор обеих стариков со всех сторон. В то время отдыха, это место казалось мне просто кусочком рая. Проснулся перед рассветом от сигнала автобуса. Водитель автобуса не употреблял ни грамма вина и после ужина сразу пошёл спать в свой туристический автобус. Водитель ещё за ужином говорил нам, что до рассвета разбудит нас, чтобы мы засветло успели съездить на озеро Рица и к ночи вернуться обратно в посёлок Лазаревское.
       Поэтому водитель стал в такую рань сигналить в свою бибикалку, что не очень нравилось туристам после ночной пьянки. Группа наших туристов с похмелья, как тараканы после дихлофоза, "ползали" по двору. Никак не могли ориентироваться в пространстве, куда им нужно попасть. Марго и Резо, более стойкие к своему вину, стаскивали вещи гостей к автобусу. Тем временем гости принимали холодный душ и понемногу приходили в себя после массового запоя. Не был настолько пьян после купания в морском заливе в середине ночи. Поэтому мне было достаточно просто умыться и почистить зубы. После чего взял из дома Резо свою газету с лекцией внутри и сел в автобус. Был вполне готов продолжить экскурсионное путешествие в сторону легендарного озера Рица лежащего в горах. Прошло немного более получаса, прежде чем наша группа туристов приняла более-менее нормальный вид. Один из наших туристов проявил собственную инициативу. Снял с себя шляпу-сомбреро и прошёлся с нею между участниками вчерашней массовой попойки. Каждый положил в шляпу столько рублей, сколько позволял кошелёк.
       Мы с Паниной Олей не участвовали в массовой пьянке, но, ни стали отделяться от других. Отдали за вино часть своих денег. Затем собранную сумму денег за пьянку разделили поровну между хозяевами домов, стариками Марго и Резо. После разборки с деньгами группа туристов забралась в автобус и там продолжила свой сон. Тоже решил не выделяться среди туристов. Забравшись на заднее сидение автобуса, забился в угол и вскоре уснул. Автобус медленно двинулся в путь, стараясь не разбудить своих пассажиров. Таким образом, был полностью избавлен от роли гида в пути до озера Рица. Всей нашей группе туристов, тут было ни до лекций о достопримечательностях здешних мест Кавказа. Приехали мы к берегу озера Рица в десятом часу утра.
       К этому времени все наши туристы были в норме после массовой пьянки. Готовы были созерцать в горах красоты здешних мест. Хорошо знал легенды озера Рица с начала шестидесятых годов, когда мы жили семьёй на реке Лаба в посёлке Курджиново. На другой стороне горного перевала после озера Рица. Мне даже было известно от местных жителей со стороны реки Лаба, что есть два озера Рица. Это слезы девушки по имени Рица, которая оплакивала своих братьев погибших за свободу своих родных мест.
       Девушка Рица так долго плакала, что образовались два больших кристально чистых целебных озёр, водой которых можно легко излечить, как телесные, так и душевные раны любого честного человека, конечно за деньги. Здесь все было в цене. Будучи детьми, мы пытались пешком со стороны реки Лаба добраться до обоих озёр Рица. Однако две наши попытки перейти перевал не увенчались успехом. В первом походе из посёлка Курджиново погибла половина нашей группы от остатков боеприпасов прошлой войны с фашистами.
       Вторую попытку пройти к двум озёрам организовал через год из посёлка Псебай, который находится на реке Лаба ниже посёлка Курджиново. Небольшим отрядом в десять человек мы смогли пройти лишь до перевала перед первым озером Рица. Там мы встретили озера с чёрной и коричневой грязью, в которой совершенно голые люди разных полов излечивали свои телесные и душевные раны. Проводником у этих людей был слепой старик, который рассоветовал нам идти на верхнее озеро Рица. По расчётам слепого скоро должно было произойти в этих местах сильное землетрясение, которое разрушить путь от грязных озёр к озеру Рица. Мы тогда ни стали рисковать своей жизнью. Остались ночевать возле целебной грязи в горах.
       Слепой старик оказался прав. В эту ночь слепой проводник вывел всех в безопасное место. Вскоре предсказания слепого старика сбылись. Началось такое сильное землетрясение, эхо которого отразилось далеко за пределы озёр Рица. Здесь в некоторых местах после землетрясения резко изменился ландшафт. Наутро вместо знакомых нам грязевых озёр, перед нашими глазами показались небольшие лужи с булькающей чёрной и коричневой горячей грязью.
       На этом наши попытки совершить поход через перевал к озёрам Рица закончились. Мы вернулись домой. Зато в нижнем, живописном озере Рица, со стороны Пицунды, мне приходилось бывать часто. Вот и сейчас, летом 1976 года, с группой туристов из Перми стоял на причале катеров у озера Рица. С небольшой доплатой за наши продуктовые талоны нас покормили в ресторане прямо возле берега озера Рица.
       Затем мы разделились на две группы. Две группы туристов отправились на другой берег озера Рица на небольших прогулочных катерах, к бывшей даче отца всех народов, товарища Сталина, который оставил здесь о себе воспоминания и легенды. Там на бывшей даче Сталина кроме сторожа больше никого не было. Бывшая дача товарища Сталина была закрыта на реставрацию. Мы немного погуляли вокруг бывшей дачи Сталина. Затем сели обратно в прогулочные катера. Совершили на прогулочных катерах круг почёта по озеру Рица и вернулись на берег к своему автобусу. Сфотографировались на память на фоне озера. На этом экскурсия к озеру Рица закончилась.
       Вскоре наша группа туристов обратно забралась в свой автобус. Отправились в обратный путь в сторону посёлка Лазаревское. Автобус ни стал заезжать в Пицунду. Мы больше не имели желания напиваться в винных погребках Марго и Резо. Каждому хотелось быстрее вернуться в посёлок Лазаревское. Надо было отдохнуть в своих постелях, после полторы суток своего экскурсионного путешествия по достопримечательностям до озера Рица.
       К концу ужина совершенного голодные и уставшие мы приехали прямо к ресторану в посёлке Лазаревское. Прямо со своими сумками наша группа расселась в ресторане за свои столики. Забыв о своей строгой диете и обо мне, женщины и мужчины сметали все, что было в комплексном ужине на каждом столе. Не был обделён вниманием лишь со стороны Паниной Оли, которая поделилась со мной своим комплексным обедом. Мы с ней разделили поровну комплексную трапезу и оба полуголодные отправились на ночь спать домой по своим съёмным квартирам.
       На следующее утро, когда пришёл в ресторан на завтрак, от имени всей группы, мне, как самому хорошему гиду, вручили пакетик, в котором был гонорар в сто рублей. Таким образом, у меня в карманчике японских плавок стало четыреста рублей денег на мой чёрный день. Искренне был рад такому гонорару за одну нашу экскурсию. Был готов сопровождать на экскурсию группу туристов в любой конец побережья Чёрного моря в большом Сочи.
       В этот день, по уговору с нашей группы, мне выделили в напарники одного парня, с которым мы стали ловить карманников. Из своего предыдущего опыта объяснил Зелябкову Диме, как различать карманных воров, от честных отдыхающих на берегу. Теперь вдвоём с Зелябковым Димой мы вышли на тропу войны с карманными ворами. Каждый день, старшина милиции, едва успевал задерживать и отвозить карманников в поселковое отделение милиции. В течение первого дня мы задержали восемь человек.
       Четверо задержанных парней оказались честными людьми. Это были мои коллеги, художники из Тбилиси. Парни приехали писать этюды на морскую тему и в первый день решили просто искупаться на море. Художники всей своей внешностью резко выделялись среди местных жителей и отдыхающих. Поэтому, как опытный сыщик, принял художников за воров-гастролёров и сразу сообщил об этом старшине милиции, который тут же принял все меры к задержанию подозрительных парней из Тбилиси.
       Мне было неудобно перед своими коллегами по кисти и полотну. Попросил у них извинение в присутствии милиционеров. Парни поняли меня, даже сказали, что если понадобиться их помощь в задержании карманников, то они всегда готовы прийти на помощь к своему коллеге из России. К тому же рождённый на Кавказе, хорошо знаю Грузию, в том числе Тбилиси, как за время службы в армии, также со стороны многочисленных друзей в Грузии.
       - Пойдём погуляем по морскому бульвару. - предложила Оля, после нашего совместного ужина.
       - Пойдём! - согласился с ней. - После такой усиленной работы с ментами, должен хорошо отдохнуть.
       Мы взяли с собой по бутылки лимонада. В авоську сочных местных фруктов, которых нельзя было увидеть в Перми. В то время как здесь они были в огромном изобилии и стоили какие-то копейки. Поэтому все отдыхающие больше уделяли внимание местным фруктам, ягодам и овощам, чем обычным продуктам. Хотя продукты в посёлке Лазаревское были отменные и по своим качествам сильно выделялись от Уральских. Одни только блюда из свежих овощей, а также из свежего мяса говядины, свинины и баранины было таким, что пальчики оближешь. Поэтому, не смотря на диету, которую пытались держать наши дамы, вся группа наших туристов, заметно прибавляла в весе. Мы каждый день утром, в обед и вечером, вставали на весы и замечали прибавление в весе. Лично для меня вес был не помехой. Мне было всего лишь тридцать лет. Самый подходящий возраст, когда нужно свой жир перекачивать в мышцы от постоянных физических нагрузок на своё тело.
       Так и делал своими пробежками утром, в обед и вечером. Кроме того, поднимал различные тяжести в виде булыжников и скамеек, которые имелись на морском пляже. Гуляя по морскому бульвару взад-вперёд, мы не заметили, как уничтожили содержимое своей авоськи. К этому времени заметно наступила чёрная ночь без луны. Панина Оля устала от нашей прогулки. Мы сели на свободную лавку в густых зарослях кустов и деревьев, вдали от уличных фонарей. Здесь под кустами было так тихо и спокойно, что даже было слышно, как птичка на цветущей веточке расправляет свои крылышки во время чудного ночного сна.
       - Саша! Можно тебя поцелую. - шёпотом, спросила Оля, протягивая ко мне свои сочные губки.
       - Почему нельзя целоваться? - удивлённо, согласился. - Не только люди, но животные целуются.
       Панина Оля сразу стала пылко целовать меня, отчего быстро и страстно возбудилась. Тоже не остался в долгу перед девушкой. Принялся обжигать её губы и груди страстными поцелуями. Мы оба стали возбуждаться до предела. Совершенно не соображали, что делаем. Были совсем близко от сотворения греха. Скамейка в кустах едва не превратилась в брачное ложе для потери девственности этой прекрасной девушки. Почти соблазнил Олю. Но у Паниной Оли, вдруг, обратно случилась потеря чувств. Мы были не в воде, а на скамейке в кустах. Поэтому ни стал шлёпать её по щекам, приводя в чувства. Просто положил её на скамейку и поправил на ней всю одежду, что-бы проходящие влюблённые парочки не разглядывали обнажённые части её тела. Так Панина Оля лежала долго на лавочки в кустах.
       Даже забеспокоился, что может быть, Панина Оля умерла. Потрогал лицо девушки и проверил пульс. Все было нормально. Видимо после обморока Панина Оля просто заснула. Не собирался сидеть здесь на лавочке в кустах, возле спящей девушки до самого утра. Стал осторожно будить Панину Олю. Она так крепко заснула, что ни в какую, не хотела вставать с лавочки у кустов. Тогда поставил её на ноги и поцеловал в губы.
       - Наконец-то потеряла девственность? - повиснув на мне, словно сквозь сон, спросила Панина. - Теперь точно выйду замуж!..
       - Ты ничего не потеряла. - натянуто, ответил. - Но целоваться мы больше не будем. Иначе вместе с твоей девственностью потеряю свою семью. Ты хорошая девушка и во всем красивая, но женатый мужчина. У меня дома есть прекрасная жена и прекрасный ребёнок, которых, не хочу потерять. Мы с тобой можем быть просто друзьями и коллегами по заводу, но, ни больше. Ты выбирай прямо сейчас, либо дружба, либо мы тут с тобой разойдёмся врозь.
       - Больше беспокоить не буду. - ревниво, с обидой в голосе, сказал Оля. - Потерплю до дома.
       Панина Оля встала крепко на ноги. Осторожно отстранилась от меня и медленно пошла в сторону своего места проживания. Шёл следом за ней. Оберегая её, от возможного приставания со стороны местных парней гуляющих вблизи морского бульвара.
       Мне надо было проводить Панину Олю до дома, чтобы с ней ничего не случилось. Нас вместе видели многие, в том числе и туристы с нашей группы. Поэтому любое несчастье с девушкой могли повесить на меня. Так что в этот вечер подумал о том, что надо освободиться мне от её дружбы. Неизвестно чем она больна, что каждый раз от страстных поцелуев теряет сознание. Тут что-то ни так с этой девушкой. Целовался с огромным числом девчонок. С многими девчонками переспал до своей свадьбы, но ни одна из них не теряла сознание даже во время потери своей девственности. Эта же девушка от одного поцелуя со мной сразу в обморок падает.
      
      8. Развязка с опаской.
       На следующее утро раньше обычного времени вышел из дома. Бегал по тротуару рядом с рестораном до тех пор, пока наша туристическая группа собралась перед рестораном к нашему времени завтрака. Подошёл к ресторану. Как всегда, поздоровался со всеми, также с Паниной Олей. Она тоже, как ни в чём не бывало, поздоровалась со мной. Мы прошли в ресторан на завтрак. Группа наших туристов расселась за своими столиками. Стали завтракать.
       После завтрака вышел из ресторана. Сразу обратил внимание на легковой автомобиль "Жигули" красного цвета, в котором на заднем сидении был парень с подозрительной внешностью и с подозрительным поведением. Парень как-то тупо смотрел на меня из-под своих густых бровей. Пригнулся в автомобиле так, словно боялся, что его заметят. Любого человека сразу наводило на мысль, что парень, сидящий в легковом автомобиле, боится своего опознания.
       У меня мелькнула в голове одна мысль, что это тот самый карманный вор, который обокрал меня в первый день моего приезда в посёлок Лазаревское. Сейчас вор ждёт в легковом автомобиле своих соучастников в карманных делах. Надо было как можно быстрее сообщить об этом воришке старшине милиции. Но как назло до дежурства старшины милиции почти целый час. Мотоцикла старшины милиции нет на обычном месте возле морского пляжа.
       Несколько раз наизусть прочитал номер легкового автомобиля и по ступеням направился вверх к отделению милиции, чтобы дежурному милиционеру сообщить, что видел карманника в легковом автомобиле у пляжа. Когда уже поднимался по ступеням, то увидел, как от отделения милиции отъехал старшина милиции на служебном мотоцикле. Старшина поехал в сторону своего дежурства возле поселкового пляжа. Повернулся обратно в сторону пляжа. Но как назло подозреваемого легкового автомобиля "Жигули" красного цвета вместе с карманником нигде не было.
       - Здорово! Сергей! - протягивая руку старшине милиции, сказал. - Ты немного опоздал. Сейчас здесь видел красный автомобиль "Жигули" с карманным вором на заднем сидении. Пошёл за тобой в отделение милиции и потерял из виду карманника вместе с автомобилем. Вполне возможно, что именно тот парень был тем самым вором.
       - Ничего страшного, Санек, мы его поймаем. - решительно, сказал старшина милиции, пожимая мне руку. - У меня такой транспорт, который найдёт и догонит любого вора.
       Сказал старшине милиции номер подозреваемого автомобиля. Забрался в коляску милицейского мотоцикла. Мы помчались по трассе в сторону центра Сочи. Лишь в ту сторону мог скрыться карманник на легковом автомобиле марки "Жигули". В другую сторону по трассе было поселковое отделение милиции. Карманник никак не мог поехать в сторону милиции. В самом посёлке Лазаревское, как таково улиц вообще нет.
       Дома здесь находятся на горе с двух сторон реки Псезуапсе, поэтому движение транспорта посёлка видно с любой стороны морского пляжа. Мы промчались в сторону центра Сочи километров двадцать. Как вдруг старшина милиции резко затормозил свой милицейский мотоцикл. Попросил меня повторить номер подозреваемого автомобиля. Когда сказал старшине милиции номер подозреваемого автомобиля, то старшина милиции так громко стал смеяться, что проезжающий рядом с нами легковой автомобиль резко затормозил. Водитель вышел из своего автомобиля, осмотрел свой автомобиль со всех сторон. Удивлённо пожал плечами. Уехал быстро дальше от нас за поворот по сочинской трассе.
       - Так это автомобиль нашего командира отделения милиции. - разворачивая мотоцикл, сказал старшина милиции. - Как сразу не догадался! Наверняка вор сейчас в отделения милиции. Когда мы приехали к зданию поселкового отделения милиции, то подозреваемый легковой автомобиль "Жигули" стоял возле здания отделения милиции. В самом здании милиции был тот самый подозреваемый парень, который действительно был карманным вором посёлка.
       Вора поймали за карманную кражу в самом центре Сочи. По документам узнали, что карманный вор разыскивается отделением милиции посёлка Лазаревское. Начальник поселкового отделения милиции сам ездил за ним в сочинское городское отделение милиции. На обратном пути заехал за мной на поселковый морской пляж. В то время как майор милиции в гражданской одежде искал меня на пляже, заподозрил карманника в автомобиле, который там сидел в наручниках прикованный к частному автомобилю майора милиции. Так что иногда даже "крупные" сыщики прокалываются вовремя своей работы.
       После того, как стали выяснять досье подозреваемого, то оказалось, что карманный вор до моего приезда к Чёрному морю разыскивался с карманными кражами в посёлке Лазаревское и скрывался на территории центра Сочи. Поэтому разоблачению и в различных доказательствах в причастности к карманным кражам, на карманного вора повесили больше десятка карманных краж, которые не были раскрыты с момента его бегства из родного посёлка Лазаревское. Однако в краже моего портмоне с документами и деньгами карманный вор никак не был замешан. В тот же день по моему подозрению был задержан другой карманный вор, который был гастролёром из других мест. Когда карманного вора и пострадавшую даму вместе со мной, как свидетелем кражи, привезли в поселковое отделение милиции, в это время там находилась старушка с жалобой на ограбление её дома. Как только мы вошли в кабинет к дежурному милиции, старушка тут же признала в задержанном воре, того вора, который обокрал её дом. Оказалось, что этот гастролёр, на вид вполне интеллигентный человек, остановился у старушки по найму жилья на десять дней. Позагорать в живописном месте на берегу Чёрного моря. На следующее утро старушка уехала в центр Сочи насчёт вопросов по задержки своей пенсии. Когда старушка вернулась обратно и обратилась к образам, чтобы поблагодарить Бога за помощь в возврате её пенсии, то в углу дома святых образов не нашлось.
       Мало того, вся квартира была перевёрнута кверху дном. Пропала вся церковная ценность и пять тысяч рублей, которые бабуля собирала себе на похороны. Естественно, что старушка тут же с жалобой обратилась в родную милицию посёлка. Пока милиция составляла протокол по краже в доме старушки, в это время сержант милиции по моей наводке поймал вора и привёз в своё отделение милиции. По той причине бабка чуть не отдала Богу свою грешную душу.
       Как выяснилось на допросе. Когда бабуся, доверчивая душа, рассказала своему квартиранту, что едет на целый день в центр Сочи по своим пенсионным делам, то вор помог бабули спуститься к платформе электрички.
       Там посадил бабушку в поезд и тут же сразу вернулся обратно в дом. Замкнул дверь изнутри и хорошо "почистил" дом старушки. Затем сел на электричку и поехал на центральный вокзал Сочи. В камеру хранения сдал свой чемодан. Переоделся в другую одежду, вернулся обратно на морской пляж в посёлок Лазаревское другим человеком.
       Вору понравился посёлок с доверчивыми людьми. Вор тут же на другой стороне речки Псезуапсе снял жилье на неделю. Переодевшись в одни плавки, вор вышел на карманный промысел в сторону морского пляжа. Надеялся, что в этом доверчивом посёлке нет карманных воров. Конкуренты здесь не помешают ему заняться "работой". Жадность всегда фраера губит. На этом пяточке пляжа конкурентов оказалось больше, чем у него волос на облысевшей голове. Здесь в это время шла охота на "волков" по сумочкам и кошёлкам отдыхающих.
       Вор едва успел снять один кошелёк с сумочки зазевавшей дамы, как был сразу пойман на месте старшиной милиции. Шла вторая неделя моего пребывания в посёлке Лазаревское. Весть о том, что в посёлке появился специалист по ловли карманных воров, быстро облетела здешние места. Со мной стал здороваться почти каждый местный житель. О моем здоровье справлялись не только приезжие, которым помог вернуть ворованное добро.
       Также о моем здоровье интересовались местные торговцы фруктовых лотков, на которых иногда жаловались отдыхающие. Так как возле ларьков в большой толпе чаще всего из сумочек вытаскивали деньги. Теперь возле фруктовых лотков не крутилась местная шпана. Хотя большую часть карманников и старшина милиции ловили на самом морском пляже.
       - Наша братва с тобой хочет поговорить. - после ужина возле ресторана, сообщил мне, блатной пацан. - Не бойся. Тебя никто не тронет. У нас честные пацаны в общаге. Они слово держат.
       - Как ваша братва заметила, никого не боюсь. - уверенно, сказал. - Открыто в любое время суток банки качаю. Так что это вам надо бояться меня, а ни мне ваших пацанов.
       - Короче! Наша братва ждёт тебя через десять минут у стены за газетным ларьком. - сообщил блатной пацан и тут же скрылся в проходящей толпе народа.
       Ни стал ждать, когда местная братва займёт удобную позицию за моей спиной. Поэтому первый пришёл к стене более четырёх метров высотой, которая подпирала верхнюю дорогу. С этой позиции было удобно следить за кольцом местной братвы. В нужный момент дать упреждающий удар противнику во время попытки напасть на меня.
       Сверху мне никто не мог угрожать. Слишком далеко отсюда до ступеней, по которым можно быстро пробраться надо мной. К тому же над стеной небольшой карниз, с которого меня трудно будет достать. Но думал, что все обойдётся мирно. На кровавые разборки такие людные места не выбирают. Если бы местная братва меня хотела прирезать, то они это могли сделать давно во-время моих пробежек рано утром и вечером после ужина. Тем более что рано утром чаще всего бегал в совершенно безлюдных местах вдали от морского пляжа и местных зданий.
       Простоял минут пять, прежде чем со стороны танцплощадки в мою сторону потянулись местные пацаны. Все они по возрасту были моложе меня. Комплекция у местной блатной братвы желала быть лучше. Мне даже стало стыдно и смешно стоять против таких парней, которые были лет на десять моложе меня по возрасту и совершенно другой весовой категории. Все равно, что драться с детьми из детского садика. Однако в количестве парней было больше меня одного.
       - Александр! Тебе помочь? - услышал, голос старшины милиции, когда кольцо братвы встала вокруг меня.
       - Нет! Спасибо, Сергей. Могу справиться один. - ответил ему. - Мы просто поговорим. Все мирно решим. Надеюсь, что ваши пацаны держат слово и драки между нами не будет.
       Старшина милиции пошёл в сторону танцплощадки. Пацаны после моих слов или после слов старшины милиции сняли первоначальное напряжение. Просто стояли полукругом возле меня и при свете уличного фонаря разглядывали мои накаченные мышцы, которыми специально играл, как во время показа мускулатуры на подиуме при соревновании культуристов. Видимо местные пацаны ждали кого-то старшего и не имели право говорить со мной. Совершенно спокойно разглядывал толпу местных пацанов. Терпеливо ждал разговора с главарями местной братвы.
       "Паханом" этой местной оравы оказался долговязый парень. "Пахан" лет на пять моложе меня, который видимо по состоянию здоровья или по своему виду не служил в армии. Он не представлял для меня ни какой угрозы.
       Если бы даже началась драка, то мог легко использовать "пахана" в виде орудия защиты, как кусок от высохшего бруска. По виду в нем было не больше пяти десяти килограмм. В то время как брал на физические упражнения вес значительно больше веса тела этого "пахана". Поэтому мог с ним и с его толпой поговорить на равных правах.
       - Тебе что надо от нашей братвы? - растерянно, сказал местный "пахан", при виде моей мускулатуры. - Мы тебя не беспокоили, а ты делаешь нам жить. Здесь наша территория! - Мне ничего не нужно от вашей братвы. - спокойно, ответил ему. - В вашем посёлке выполняю работу комитета государственной безопасности и за одно отдыхаю. Ваша братва мешает мне здесь работать. К тому же у меня две недели назад выкрали портмоне с деньгами, талонами на питание и с партийным билетом. Поэтому мне приходиться заниматься не своей работой, а вашей братвой, которая чистит сумочки, отдыхающих дам и мужиков. Такой у вас метод гостеприимства к отдыхающим. Буду беспокоить вашу братву до тех пор, пока мой кожаный портмоне вернётся ко мне обратно со всеми похищенными деньгами и документами. После этого могу спокойно заняться своей работой и вскоре уехать обратно к себе домой. Всё зависит только от вас. Подумайте!
       - Мы даём тебе своё слово, что скоро тебе все вернут. - сказал местный "пахан". - Но ты братву нашу не тронь. Мы своё слово держим.
       - Даю слово вашей братве, что больше никого до своего отъезда не трону. - как клятву на священной книге, дал слово местной братве. - Но если вовремя моего присутствия услышу хоть раз, что кто-то срезал кошелёк или документы у отдыхающих в моём присутствии здесь, то сюда вызову группу спецназа, которые быстро наведут порядок в вашем посёлке. После чего ваши ряды сильно сократятся. Будете отдыхать на лесоповале в тайге или где-то на Севере в шахте. Протянул руку навстречу местному "пахану". Когда его костлявая рука оказалась в моей руке, то так сдавил его кости, что он от неожиданности вскрикнул от боли, чем видимо сильно унизил его авторитет. Пацаны стали уходить в сторону танцплощадки. Совсем не обращая внимания на местного "пахана". Вскоре полукольцо местной братвы вокруг меня быстро растаяло. Спокойно пошёл один отдыхать к себе в дом на съёмную квартиру.
       После переговоров с местной братвой больше не выслеживал карманников. Надеялся на то, что местная братва поверит в мою причастность к Комитету Государственной Безопасности и к спецназу, которые в то время пользовались огромным уважением среди молодёжи до моего возраста. Многие стремились попасть на службу в КГБ и в спецназ, который начинал набирать свою силу и быстро формировался в элитных войсках Советского Союза.
       Ещё до моего призыва на военную службу в советской армии бытовали такие легенды, что один военный спецназовец может в драке противостоять десятку накаченных парней. Поэтому все мои ровесники старались накачивать свои мышцы, чтобы пойти учиться в военные училища десантных войск или хотя бы служить в десантных восках, в которых обучали приёмам рукопашного боя.
       К моему сожалению, не смог попасть в десантные войска, хотя у меня были физические данные для службы в десантных восках или в спецназе. Советская армия посчитала, что от меня будет больше толка на передней линии агитационного направления. Всю свою службу был художником-оформителем и художником-дизайнером вначале в военной части, а после во всей дивизии гарнизона в Батуми в столице Аджарии. Хорошая была служба.
       Видимо моя легенда сильно подействовала на местную братву. На пляже прекратились карманные кражи. Однако мой пропавший портмоне так и не могли найти. Он словно канул в неизвестность. Местная братва, даже парней тех притащили, которые стояли на стрёме в день пропажи моего портмоне возле стены за газетным киоском.
       Парни честно признались, что в тот день "почистили" несколько дамских сумочек возле газетного ларька, но моего кожаного портмоне они не брали. Парни даже запомнили в тот день у ларька меня и девушку, которая была со мной. Рассказали тот момент, когда был рядом с ними и в панике кинулся обращаться в поселковое отделение милиции.
       Почему-то поверил в искренность местной братвы, что они не взяли мой портмоне возле газетного киоска. Тогда кто это сделал? Может быть, вообще никто не воровал у меня портмоне? Моя авоська не была порезана. Вытащить пухлый портмоне возле моих рук не мог никто. Моментально мог почувствовать кражу своего портмоне. Возможно, что положил свой портмоне мимо авоськи и те, кто стоял в очереди, просто топтались по моему портмоне до тех пор, пока кто-то из очереди подобрал его. Тогда почему никто даже не подкинул в милицию или в общественное место мой партийный билет и талоны на питание? Ведь партийным билетом и талонами на питание не мог пользоваться никто кроме меня.
       Там всюду была моя фамилия и в партийном билете была моя фотография. В таком случае, куда делся мой портмоне с партийным билетом, с деньгами и с талонами на моё питание в Лазаревском? За неделю до нашего отъезда из посёлка Лазаревское, на руки нам выдали билеты на самолёт. Вылет из аэропорта посёлка Адлер до аэропорта "Савино" в Пермь. Паспорта нам вернули раньше.
       На третий день после нашего приезда к берегу Чёрного моря. Паспорта хранили в своих вещах по месту жительства. Брали паспорта с собой лишь на экскурсии за пределы посёлка Лазаревское. После озера Рица у нас были ещё три туристические экскурсии. Одна экскурсия в Новый Афон в карстовые пещеры. Другая в Туапсе и третья в центр Сочи в парк дендрарий. Так как гиды стоили гораздо дороже, чем собственный гид в группе, то на все экскурсии наша группа туристов гидом выбирала меня.
       Вполне понятно, что мне заранее приходилось готовиться к этим экскурсиям. За день до предстоящей экскурсии тщательно изучал лекции по намеченным экскурсиям вдоль берега Чёрного моря. До нашего отъезда оставалось три дня, когда рано утром услышал ужасный грохот. Было такое ощущение, что гигантский бульдозер сносит дома посёлка Лазаревское. В начале шума подумал, что мне просто показалось.
       Однако грохот нарастал. Посмотрел в окно. Над всем посёлком было чистое небо и рядом не было даже слабого ветерка. На море полный штиль. Однако грохот за окном продолжал нарастать. Тогда подумал, что случилась авария, поезд сошёл с рельсов и разворотил весь железнодорожный мост через горную речушку Псезуапсе. Вышел из дома, чтобы посмотреть вниз на железную дорогу и убедиться в том, что действительно на железной дороге произошла авария, которая наделала столько много шума в посёлке.
       В это время жители посёлка Лазаревское и его отдыхающие повыскакивали из своих домов на улицу. Все показывали вниз руками и туда смотрели с таким ужасом, словно перед их глазами произошла катастрофа целого века. Тоже посмотрел вниз к реке Псезуапсе. Внизу была горная речка Псезуапсе, в которой вода в самом глубоком месте едва доходила до пояса человеку среднего роста. По берегу реки были пустынные места по своей территории, значительно превышающие поселковый пляж возле Чёрного моря.
       На пустующем берегу реки Псезуапсе расселились "дикари" в своих многочисленных палатках и в легковых автомобилях. За эти места никто из местных властей денег не брал. Поэтому число "дикарей" по берегу реки Псезуапсе значительно превышало число организованных туристов. Таких, как наша группа туристов. По совместному договору между туристическими бюро большого Сочи и местными профсоюзами в различных городах Советского Союза, подписали договор на отдых своих туристов. Нас расселили с проживание в частном секторе посёлка Лазаревское и организованно кормили по талонам в местном ресторане рядом с морским пляжем.
       В эту ночь в горах Кавказа прошёл сильный дождь. В одно мгновение неглубокая речка Псезуапсе поднялась на несколько метров. На своём пути вода сметала все, что попалось под грозный поток. Такое мощное движение потока воды началось тогда, когда все отдыхающие на берегу реки "дикари" спали. Поэтому с мест своего отдыха "дикари" выскакивали, в чём попало, а некоторые вообще голяком.
       В большинстве своём никто из "дикарей" не прихватил с собой даже документы. Все палатки и легковые автомобили "дикарей" бурлящий поток воды выбросил далеко в открытое море. На расстоянии нескольких сотен метров от берега моря плавали палатки, различные вещи и легковые автомобили, которые ещё не успели утонуть. Плавали также и люди, не успевшие выскочить из потока воды на сухой берег разбушевавшейся стихии. Сколько людей утонуло, никто точно не мог знать. Так как ужасные события развивались прямо на глазах у всех местных жителей и культурно отдыхающих туристов. Помочь пострадавшим тоже никто не мог. Тогда военных рядом в посёлке Лазаревское не было.
       МЧС (министерство чрезвычайных случаев) в Советском Союзе отсутствовал. Никаких других специальных подразделений по спасению у моря то же не было. К девяти часам утра, когда большая вода в речке Псезуапсе опять упала до прежнего уровня, в посёлке Лазаревское из центра Сочи появились автомобили скорой помощи, наряды милиции и солдаты пограничных войск. Начали спасать тех, кто спасся сам. Затем оказали медицинскую помощь пострадавшим от разбушевавшейся стихии.
       Вскоре солдаты пограничных войск прикатили свою полевую кухню. Стали кормить пострадавших от стихии на берегу речки Псезуапсе. Пострадавших "дикарей" было более тысячи человек. О числе погибших ничего не известно. По крайней мере, лично ничего не слышал, сколько человек утонуло во время наводнения речки Псезуапсе. В десятом часу утра в открытом море появились катера береговой охраны пограничных войск. Сетками и баграми стали вылавливать из моря трупы погибших людей. Вскоре у кромки воды на морском пляже стали появляться трупы людей, которых из катеров выкладывали пограничники. Место с трупами было оцеплено солдатами пограничных войск и нарядами милиции. К обеду пограничники на катерах прекратили вылавливать из моря трупы. Милиция разрешила родственникам опознавших среди утопленников своих, забрать с помощью санитаров скорой помощи. Когда на берегу моря остались лишь не опознанные ни кем трупы, их забрали санитары скорой помощи. Увезли в морг Сочи.
       На этом все дела с утопшими закончились. Милиции нужно было помогать живым "дикарям". Оставшиеся в живых "дикари" собрались у почты. Власти центра большого Сочи оставили без внимания пострадавших "дикарей". Власть посёлка Лазаревское были не в силах оказать помощь пострадавшим "дикарям". Сам посёлок Лазаревское тоже незначительно пострадал от этой стихии. Выше посёлка был колхоз, из которого кормились местные жители и культурно отдыхающие туристы. В колхозе были разрушены ферма и склады, которые находились вблизи реки Псезуапсе. Нужна была срочная помощь государства местному пострадавшему колхозу.
       Заботу о пострадавших "дикарях" взяли на себя культурно отдыхающие туристы. Каждый, кто мог, поделились с пострадавшими одеждой и деньгами. Часть пострадавших на себя взяли туристы нашей группы. Мы поделились с ними не только одеждой и деньгами, но также разделили с ними трапезу в своём ресторане у пляжа. К вечеру пострадавшие стали уезжать к себе домой на пассажирских поездах проезжающих через посёлок Лазаревское.
       Можно сказать, что на этом наш организованный отдых на морском пляже закончился. Никто не хотел купаться в Чёрном море среди трупов, которых все ещё продолжали вылавливать на своих лодках местные жители. В предпоследний день нашего отдыха мы стали укладывать свои вещи в дорогу. Кто-то занимался покупкой для своего дома фруктов и овощей. Кто-то поехал на электричке в центр Сочи, чтобы в магазинах и киосках купить своим родственникам какие-то сувениры, которые не успел купить раньше. Остался дома собирать свои вещи. На берегу моря мне делать нечего. Хотелось немного побыть в тени наедине с собой.
       Весь день валялся в гамаке под деревом возле дома, в котором жил все эти дни. Мне больше нечем было заниматься. Девятнадцать дней поиска, моего пропавшего портмоне с деньгами, с партийным билетом и с талонами на питание не дали никакого результата. С мои участием и без моего участия за время моего пребывания в посёлке Лазаревское было поймано более двух десятков воров разных мастей. Словно у меня был промысел на воров.
       Никто из этих воров не принимал участие в краже моего портмоне со всем содержимым. Мой кожаный портмоне и все остальное вместе с ним, можно было считать без вести пропавшими. Мне предстояло отчитываться перед парткомом военного завода "ПЗХО" и перед парткомом в Перми, за утерю партийного билета. За такую потерю партийного билета меня могли исключить из партии и тут же выгнать за пределы военного завода "ПЗХО". Не слышал такого случая, чтобы коммунисту, потерявшему партийный билет, выдали дубликат и оставили в партии.
       Весь предпоследний день у меня было занятие завтракать, обедать и ужинать. В перерывах между этими занятиями спал и накручивал на себя грустные мысли об утрате партийного билета, а также о последствиях, которые ждут меня на военном заводе "ПЗХО". Ничего другого на ум не шло. Моего сына Артура давно забрала из больницы моя мама, которая увезла своего внука в Беслан на неопределённое время проживания.
       - Александр! Посмотри, это, наверно, будет твой портмоне? - прервала мои траурные мысли, после ужина, дочка хозяйки этого дома. - Мне сегодня портмоне передала девушка на почте. Сказала, что ты там забыл свой портмоне.
       Хозяйкина дочка протянула мне портмоне, с которым давно распрощался. Словно ошпаренный вскочил с гамака. Не веря своим глазам, стал вытаскивать из вернувшегося ко мне портмоне содержимое. В портмоне лежали талоны на питание, на сумму, почти двести рублей. Партбилет с пятью сторублёвыми банкнотами за корочкой. Даже мелочь трёх рублей была на месте. Все было невероятно на грани фантастики, факт на лицо, мой портмоне целый!
       - Спасибо! Твой должник. - растерянно, сказал, дочери хозяйки дома. - Расскажи подробно о находке моего портмоне.
       - Работаю на почте. - стала рассказывать дочь хозяйки дома. - В конце моей работы ко мне подходит девушка и протягивает портмоне. Говорит, что кто-то забыл в зале свой портмоне в кабине междугородного телефона.
       - На вашей почте был только однажды. - удивлённо, сказал. - Брал телеграмму от своей мамы до востребования. Больше к вам на почту никогда не ходил и никуда от вас не звонил. Даже не знаю, где там у вас кабина междугородного телефона. После посещения почты из своего портмоне брал монеты. Портмоне пропал возле киоска...
       - Мне неизвестно, где был ваш портмоне девятнадцать дней. - сказала дочь, хозяйки дома. - Когда девушка дала мне портмоне, то попросила посмотреть ваши документы при ней. Может быть, мне знаком, человек, потерявший документы.
       Посмотрела на фотографию в партийном билете. Сразу признала вас. Тогда девушка сказала, что может быть спокойна. Документы в надёжных руках. Могут вернуться обратно к своему хозяину, потерявшему портмоне.
       - Ты можешь описать девушку. - спросил, у дочери хозяйки дома. - Мне очень интересно знать.
       - Конечно, могу рассказать. - решительно, сказала дочь, хозяйки дома. - Девушка, естественная блондинка с короткой стрижкой. Одета была в голубом купальнике двойке. Глаза у неё голубые и грустные. Девушка приезжая, не местная. Думаю, что она вас знает хорошо.
       - Спасибо за информацию и за портмоне. - благодарил, дочь хозяйки дома. - Ты меня спасла от гибели. Иначе бы от кражи моих документов могла пострадать моя семья.
       - Ни вас спасла, а та симпатичная блондинка с голубыми глазами. - сказала мне, дочь хозяйки дома. - Благодарит её за ваше спасение.
       Больше ничего ни стал говорить дочери хозяйки дома. Теперь точно знал кто мой спаситель, а также кто грабитель в одном лице. По всем описаниям этой девушкой была Панина Оля. Может быть, она не крала мой портмоне? Возможно, было дело так, что вместо авоськи положил свой портмоне в бумажный пакет с ягодами, который находился в авоське. Во время обнаружения потери портмоне, вместо того, чтобы заглянуть в бумажный пакет с ягодами запаниковал и побежал с жалобой в поселковое отделение милиции. Тем временем, Панина Оля, возвращаясь к себе, домой, по ошибке засунула руку за ягодами вместо своего бумажного пакета в мой бумажный пакет, там обнаружила мой пропавший портмоне. Наши авоськи и пакеты были одинаковыми. Даже фрукты и ягоды были одинаковыми. Поэтому легко можно было ошибиться. Но тогда почему она сразу не отдала мне портмоне?
       Видимо, она хотела меня как-то привязать к себе, чтобы был зависим от неё хотя бы тем, что она меня постоянно кормила. Наверно, она хотела, чтобы лишил её девственности? Может быть, что она даже мечтала стать от меня беременной? Может быть, просто не знала, как вернуть мне портмоне. Как хорошо, что вовремя спохватился и сохранил верность своей жене. Неизвестно чем могла закончиться моя половая связь с Паниной Олей. По всему видно, что у неё ни все в порядке со здоровьем. Даже дочь хозяйки дома заметила сразу с первого взгляда, что у этой девушке ни все нормально со здоровьем. Глаза грустные.
       Что-то ни у кого из отдыхающих на берегу Чёрного моря не встречал грустных глаз, лишь у Паниной Оле грустные глаза. Глаза какие-то такие, словно обиженные судьбой. У этой девушки есть какая-то проблема на душе и в разуме, от которой она сильно страдает. Надо было мне её ни отталкивать от себя, а просто поговорить о её проблемах. Как-то помочь разобраться в этих проблемах. Но беспокоился о благополучии своей семьи и оттолкнул от себя человека, который нуждался в моей помощи и поэтому потянулся ко мне. Даже не дал девушке дельного совета насчёт близости с мужчиной. Какой все-таки паршивый человек. В тридцать лет виду себя словно малолетний подросток или какой-то возрастной проходимец, которому нет дела до проблем. Мне теперь как-то неудобно быть пред своей женой и этой девушкой. Выходит, что почти изменил своей жене, а также не оправдал надежды Паниной Оли, возложенные на меня.
       Рано утром, пока все туристы спали, надел на себя спортивное трико, в котором делал свои пробежки перед завтраком. Сразу побежал вниз к ресторану. Стал бегать по тротуару вблизи ресторана. Мне нужно было до прихода нашей группы договориться с директором ресторана на реализацию моих уцелевших талонов на питание.
       Не увозить же мне талоны на питания обратно в Пермь. На талонах стоит моя фамилия. Кроме меня никто талонами пользоваться не может. Так что мне нужно что-то купить в ресторане на талоны питания своей туристической группе.
       - Сколько шампанского и шоколад можно приобрести у вас на продуктовые талоны? - спросил, у директора ресторана, когда он приехал на своём автомобиле. - Вчера на почте нашёлся портмоне целым в полной сохранности...
       - Однако, везёт же людям. - ответил директор ресторана, пересчитывая мои талоны на питание. - Здесь хватит на ящик "Советского шампанского" вина и на коробку шоколад. Если ты от себя до-бавишь сюда, хотя бы десять рублей.
       - Вот, хорошо! Тогда беру это. - согласился, с подсчётом директора ресторана. - Скажите, пожалуйста, своим парням. Пускай они принесут мой заказ к моему столу. Сейчас пойду, заплачу в кассу указанную вами сумму.
       Директор ресторана сказал на раздаче продуктов кассиру ресторана, чтобы она приняла от меня мои талоны и десять рублей денег за один ящик "Советского шампанского" вина и одну коробку шоколад. Затем директора ресторана ушёл в сторону складов, которые очевидно были за кухней ресторана. Вскоре оттуда пришли парни с ящиком "Советского шампанского" вина и с коробкой шоколад "Московский".
       Показал им, куда поставить ящик и коробку. После чего сказал кассиру на раздаче продуктов, чтобы она присмотрела за моим товаром, пока сбегаю на почту, которая была совсем близко от этого ресторана. С собой взял одну бутылку "Советского шампанского" вина и одну плитку шоко-лада "Московский". Как раз в это время открылась почта. Так что ко времени пришёл туда. Посмотрел, где работает дочь хозяйки дома. Квартирантом, у которых жил все эти девятнадцать дней отдыха возле моря.
       - Уважаемая, леди! Спасибо вам, за моё спасение. - сказал, и, поставил перед девушкой бутылку с "Советским шампанским" вином и плиткой шоколада "Московский". - От вас слов никаких не надо. Ваш поступок сказал за вас. В трудные дни моей жизни Вы спасли мою жизнь и мою семью.
       Оставил один на один удивлённую девушку с подарками и с аплодисментами со стороны сотрудников почты. Мне надо было спешить. К ресторану подходила наша группа, у которой в этом ресторане остался только завтрак и обед. Ужин нас ждал в самолёте по направлению в сторону аэропорта "Савино" в Пермь.
       Так что мне надо было успеть отблагодарить всю группу наших туристов, за внимание ко мне вовремя отдыха на берегу Чёрного моря в посёлке Лазаревское. Первым вошёл в ресторан и перед изумлёнными глазами группы наших туристов, стал раскладывать на каждый стол одну бутылку "Советского шампанского" вина и одну плитку шоколада "Московский". Когда все сели на свои места открыл свою бутылку "Советского шампанского" вина. Налил шампанское вино в бокалы всем тем туристам из нашей группы, которые сидел за нашим столом. Поднял свой бокал с шампанским вином.
       - Давайте вначале помянем тех, кого здесь забрала стихия. - сказал, с бокалом вина в руке.
       Группа наших туристов поднялась из-за столов. Мы постояли, молча с минуту. Затем выпили немного шампанское вино из своих бокалов и приступили к последнему завтраку в этом ресторане. Все кушали молча. Никто не спрашивал, откуда у меня такие деньги на ящик шампанское вина и на коробку плиток шоколада. Видимо траурный тост погрузил всех в размышление о том, что произошло здесь недавно у Чёрного моря на берегу речки Псезуапсе.
       - Откуда у тебя такие деньги на ящик шампанского вина и на коробку плиток шоколада? - не выдержал один из туристов нашей группы. - Ведь ты был двадцать дней самый нищий из нас, а тут, вдруг, у тебя такая неписанная роскошь и богатство.
       - Портмоне сам нашёлся! Портмоне вчера вечером мне принесли. Все талоны и все деньги были целы. - сказал, вытаскивая портмоне из-за пояса своего трико. - Так что шампанское вино и шоколад за вашу доброту. За то, что вы все не бросили меня в трудную минуту...
       В ресторане поднялся такой визг и крик, что зал прибежали сотрудники ресторана. Наверно думали, что в зале произошло какое-то несчастье. В это время наша туристическая группа поздравляла меня с находкой моего портмоне. Девушки и женщины целовали меня. Мужчины жали мне руку. Видимо все девятнадцать дней они также как, переживали за потерю моего портмоне. Конечно, они представляли, что меня ждёт с потерей партийного билета.
       Вполне понятно, что в тюрьму меня посадить не моги за утрату партийного билета. Но исключить из коммунистической партии и выгнать из военного завода вполне могли. Вся наша группа туристов, также как, были коммунистами и моими коллегами по военному заводу "ПЗХО". Поэтому они также переживали за меня все девятнадцать дней отдыха. Ведь любого из них могла ожидать такая участь с партийным билетом. Могли исключить из партии. По этой причине мои переживания были очень близки к моим коллегам. Из-за этого они всячески сочувствовали мне все дни.
       Когда закончился наш завтрак в ресторане, то договорился на раздаче продуктов в присутствии всей нашей группы туристов, что оставшиеся бутылки шампанского вина и шоколадные плитки поровну разделят между столами вовремя нашего последнего обеда в этом ресторане. Кто-то из нашей группы туристов внёс другое предложение, что последний обед у нас будет за общим столом, как в единой семье.
       Никто из нас больше никогда не сядет здесь в ресторане за единым столом. Поэтому нужно по-семейному последний раз отобедать. Вполне понятно, что все сразу с таким предложением согласились и в последний раз стали выходить из ресторана в сторону морского пляжа. В этот день была прекрасная погода. Весь пляж был заполнен людьми. Словно два дня назад ничего здесь на речке Псезуапсе не произошло. Жизнь продолжалась.
       Люди загорали и веселились от всей души. Каждый человек приехал отдыхать на берег Чёрного моря. Отдыхающие были не причём, что "дикари" из-за своей жадности к деньгам испортили себе отдых, а некоторые расстались со своими автомобилями, имуществом. Десятки "дикарей" потеряли собственную жизнь на берегу горной речки. Человеку нельзя постоянно жить в трауре. Природа на то дала человеку разум, чтобы он мог приспосабливаться жить в любых экстремальных случаях, а не терять самого себя и свой разум. Поэтому мы сразу после ресторана присоединились к отдыхающим на пляже. Никто из нас не знал, когда мы вот так сможем поваляться на морском песочке у Чёрного моря. Отдых возле моря у нас бывает довольно редко.
       Прежде чем отправиться на морской пляж, не поленился сбегать наверх к дому, в котором жил все эти девятнадцать дней. Там оставил все свои документы в кожаной сумке. Разделся до плавок и только после этого вернулся на пляж. Наверно этот маленький посёлок без телефона знал больше, чем крупные города по телефону. Когда спустился вниз к пляжу, то меня окружила толпа местной братвы. Все меня поздравляли с находкой портмоне, с завершением работы в их посёлке, с завершением отдыха и с возвращением к себе домой. Не спрашивал братву откуда им все известно. Они сами тоже не спрашивали, каким образом нашёлся мой портмоне. Братва пригласила меня к пивной бочке, которая только что приехала к пляжу из центра Сочи. Конечно, ни стал отказываться от пива. Тем более что сам любитель пива. Вскоре к нашей толпе в одних плавках присоединился Сергей, старшина милиции, с которым три недели ловил воров разных мастей в поисках своего портмоне. Сергей сказал, что менты тоже имеют право на отдых. У него с сегодняшнего дня начался отпуск. Местная братва с криками радости встретила это известие. На равных правах пригласила Сергея к пивной бочке. Сразу было видно, что они здесь свои люди. Вполне возможно, что после хорошего разгона и штрафов местные менты отпустили свою местную братву по домам.
       Естественно, что бывшие карманники получили хорошую порку от своих родителей. Ведь в большинстве своём местные жители по своим корням кубанские казаки, которые своих людей за провинность не сажают в тюрьму. Казаки устраивают хорошую порку, от которой больше пользы, чем от мест заключения. Так же поступают терские казаки со своими отпрысками, которые нарушают порядок. Всегда придерживаюсь порядков своих предков, терских казаков.
       Кода пришёл на обед в ресторан, то на общем столе нашей группы туристов кроме моих бутылок с шампанским вином стояли ещё пять бутылок "Московской водки". Видимо мужики решили не оставаться передо мной в долгу. Тайком от меня они скинулись по кругу на пять бутылок "Московской водки". Так что мы в последний раз гуляли в ресторане от всей души. Несколько бутылок шампанского вина и пять бутылок водки ни так уж много на двадцать человек. Тем более что до нашего дома вместе с полётом в самолёте лететь десять часов. За это время все успеют хорошо протрезветь и проветриться. Домой каждый из нас должен вернуться совершенно трезвый и здоровый.
       После обеда, прямо из ресторана, мы пошли за своими вещами. Автобусы, которые должны был нас вести в аэропорт посёлка Адлер, стояли на специальной площадке вблизи трассы в Сочи. К этим автобусам стали подтягиваться туристы нашей группы, которые отказались от поездки к себе домой в пассажирском поезде. Таких пассажиров из нашего туристического поезда до Сочи было много, ни все наши туристы летели самолётом. По рассказам представителей туристического бюро в Сочи, в сторону Перми были куплены билеты на два самолёта, которые будут лететь с интервалом один час из аэропорта "Адлер". Таким образом, получается, что самолётами летят, примерно, четвертая часть пассажиров, приехавших туристическим поездом от Урала.
       Остальная группа туристов предпо"чли вместо самолёта обратно возвращаться домой в Пермь туристическим поездом. Видимо, эти туристы уехали поездом до стихийного бедствия на речке Псезуапсе, если они хотели прибыть домой в Пермь вместе с нами в один день. Если туристы хотели отбыть звонком двадцать дней по путёвке на берегу Чёрного моря, то они также как мы сегодня отъезжают туристическим поездом от вокзала Сочи.
       К себе домой в Пермь, а также в другие города Урала туристы вернуться через четыре дня поездки в пассажирском поезде. У каждого были свои планы отдыха. Мне было трудно понять каждого отдыхающего. Лично у меня были свои планы на отдых и не возвращение домой. Вот только из-за болезни моего сына Артура, а также из-за кражи моего портмоне с деньгами и с документами у меня не все получилось, как намечал со дня выезда на отдых к берегу Чёрного моря.
       Если рассмотреть оба вида транспорта, воздушный и железнодорожный, то билет на самолёт стоит в два раза дороже, а ехать на поезде в десятки раз дольше. Таким образом, получается по затратам денег на питание и за проезд на проезде, а также по затраченному времени ехать на пассажирском поезде значительно дороже, чем лететь самолётом. Из этого можно сделать вывод, что на поезде едут те, которые боятся летать самолётом или у них нет денег. На сборы в автобусы ушло больше часа времени. Ведь вся наша большая группа туристов из городов Урала была разбросана по всему посёлку Лазаревское на двух берегах речки Псезуапсе. Поэтому нашим туристам собираться надо было долго. Тем более что все жалеющие лететь первым самолётом кушали в ресторане в несколько групп. Мало того, по сложившейся привычке, каждый желал сесть именно в тот автобус, в котором была та группа наших туристов, с которыми турист пробыл двадцать дней своего отдыха на берегу Чёрного моря в посёлке Лазаревское.
       Так что после переклички всех наших туристов в каждом автобусе, мы отъехали лишь через два часа со времени на"шего сбора к отъезду в аэропорт. Сел в середине автобуса с правой стороны. Стал смотреть в сторону моря, откуда местные жители с помощью водолазов в море и тягачей на берегу пляжа, вытаскивали на берег легковые автомобили, сброшенные потоком воды в море.
       Теперь эти легковые автомобили, как трофеи войны со стихией, принадлежали местным жителям, которые перебьют на двигателях автомобилей номера и присвоят эти автомобили себе. Не гнить же такому добру как автомобили в недрах Чёрного моря.
       Так от них хоть какая-то польза есть. Местные жители не виноваты, что среди "дикарей" были такие недоумки, которые не знают законов природы. Ставят свои автомобили рядом с водой горной реки, которая может в любой момент подняться от обильного дождя, который пройдёт высоко в горах за сотню километров от берега Чёрного моря. Даже в солнечную погоду возле моря вода в горной речке может подняться на высоту в несколько метров. Наверно, местная милиция и местная власть предупреждали "дикарей" об опасности ставить палатки и легковые автомобили по берегам горной речки Псезуапсе. Как всегда, "дикари" рассчитывали на русское "авось".
       Они думали, что не уязвимы. Погибают в таких ситуациях лишь те, о ком сообщают в прессе разные выдуманные легенды об отдыхающих. Не зря говорят, что жадность фраера губит. От посёлка Лазаревское и до самого аэропорта посёлка Адлер никто не проронил ни слова. Видимо все устали за девятнадцать дней повседневных впечатлений и приключений. Некоторые были заняты мыслями от пережитого после природной стихии в последние три дня.
       Кто-то думал о своих предстоящих встречах с родными, у себя дома в Перми. Другие думали о том, как они будут втягиваться в свою работу после отдыха на берегу Чёрного моря. Думал о Паниной Оле. После того, как вчера получил обратно свой портмоне, то хотел поговорить с девушкой на эту тему.
       Кроме как за столом в общественном месте мы с ней больше нигде не могли встретиться. Даже на пляже между завтраком и обедом не мог с Олей поговорить. Панина Оля с какими-то девушками играла в волейбол на пляже, а после вообще исчезла из моего поля зрения. Встретились последний раз только во время обеда за общим столом. В автобусе Панина села на переднее сидение радом с какой-то незнакомой мне женщиной.
       К аэропорту посёлка Адлер, автобусы с туристами прибыли за час до регистрации билетов на наш самолёт. С каждого автобуса мы сбились в свои группы. Дамы сразу стали небольшими группами бегать в туалет, чтобы освободить себя от лишнего груза перед полётом на самолёте. Мужчины наоборот стали поддавать по сто грамм водки перед полётом на самолёте. Перед регистрацией билетов на самолёт отдыхающие были пьяны и готовы к полёту.
       Не знаю, как это получилось, было заранее подстроено специально или произошло случайно, но когда последним прошёл в самолёт, то моё место в самолёте оказалось в самом конце первого отсека рядом с Паниной Олей. Положил свои вещи наверх в багажный ящик, ничего не говоря, тихо сел рядом с девушкой, которая в то время смотрела через иллюминатор на автомобиль, заправляющий перед полётом горючее в баки нашего самолёта.
       - Саша! Хорошо, что ты сел рядом со мной. - оторвавшись от иллюминатора, грустно, сказала Оля.
       - Мне тоже приятно сидеть рядом с тобой. - грустно, сказал. - На заводе мы ни разу не виделись.
       - Да, ты прав! - согласилась со мной, Панина Оля. - Если бы не туристическая поездка на берег Чёрного моря, то мы никогда не встретились бы. Наш военный завод "ПЗХО" такой огромный, что там многие друг друга совсем не знают.
       Самолёт стал разворачиваться на взлётную полосу. Панина Оля, пристегнувшись ремнём безопасности к креслу, натолкала себе в уши ваты, вцепилась обеими руками в подлокотники и сильно зажмурила глаза. Тоже пристегнулся ремнём безопасности к креслу. Стал смотреть через стекло иллюминатора, как будет взлетать самолёт с взлётной полосы аэродрома "Адлер".
       За окном были густые сумерки приближающейся ночи. Ничего так и не мог разглядеть. Лишь почувствовал, как самолёт оторвался от земли и быстро стал набирать нужную высоту своего полёта. Когда самолёт выровнял свой полёт, сразу отстегнул свой ремень безопасности и откинул назад своё кресло для отдыха.
       Панина по-прежнему сидела в своей позе, пока стюардесса принесла нам в стаканах газированную воду и предложила расслабиться вовремя полёта. Оля вытащила из ушей вату, отстегнула ремень безопасности, выпила кружку газированной воды, засунула себе под щеку леденец и сквозь иллюминатор уставилась в звёздное небо. Так сидела до самого ужина в самолёте.
       После ужина она сходила в туалет в конец самолёта. Затем вернулась обратно. Раскрыла купленную в аэропорту свежую местную газету. Стала с жадностью читать свежие новости. Но вскоре во всём самолёте сделали слабый свет. Читать газету в салоне самолёта невозможно. Панина Оля отложила недочитанную газету в сторону. Откинула до конца своё кресло назад и принялась думать о что-то своём. Надо было поговорить с ней. Просто больше нельзя откладывать разговор.
       - Думаю, что нам стоит поговорить о некоторых вещах. - осторожно, обратился, к Паниной Оле.
       - Тоже думаю, что нам надо с тобой поговорить. - согласилась она. - Вначале ты меня поцелуй.
       - Хорошо! Тебя поцелую. - согласился с ней. - Но! Ты не забывай, что мы в самолёте, а не на пляже.
       Панина Оля ничего мне не ответила, лишь кивнула головой и стала страстно целовать меня, стремясь к возбуждению и разжиганию страсти. Вначале старался сдерживать себя, но вскоре вошёл в естественный интерес к женскому полу и не заметил, как стал целовать девичьи груди, которые выпирали из расстёгнутой кофточки и спущенного под груди лифчика. Не знаю, чем все могло кончиться, но, вдруг, Панина Оля вся обмякла и обратно лишилась чувств. Ни стал приводить её в чувства. C трудом заправил её разбухшие груди вовнутрь лифчика. Застегнул кофточку на груди девушке. Прекрасно понимал, что разговор наш больше никогда не состоится.
       Немного придя в себя, откинулся на спинку кресла и вскоре уснул на время полёта. После лёгкого ужина до посадки самолёта в аэропорту "Савино" в Перми было больше часа полёта. Можно было за это время выспаться, чтобы сонным не добираться городским транспортом через весь город. До конца отпуска у меня было два дня. Дома хорошо отдохну после этих сумасшедших двадцати дней отдыха. Поиска своего портмоне со всем содержимым. Мне так и осталось совершенно не понятно. Зачем Панина Оля держала при себе мой кожаный портмоне?
       - Саша! Проснись! Мы прилетели. - услышал, голос Оли. - Мы сели у нас в аэропорту "Савино".
       Открыл глаза. Самолёт прекратил всякое движение. Пассажиры встают со своих мест и вытаскивают с багажных ящиков свои вещи. Тоже встал на ноги и вытащил из багажного ящика свою сумку. К самолёту подъехал трап. Первым из салона вышел экипаж самолёта. Всего через несколько секунд стюардесса пригласила к выходу на трап пассажиров самолёта.
       Вышел первым. Холодный уральский ветер освежил моё лицо. От самолёта до терминала аэропорта "Савино" всего метров двадцать. Служащая аэропорта "Савино" стоящая внизу у трапа самолёта показала мне направление к выходу за территорию аэропорта "Савино" без сопровождения прошёл коридор на выход к выходу на площадь, где стояли городские автобусы. Вошёл в первый попавшийся автобус. Когда автобус заполнился до отказа, то сразу отправился по проспекту "Космонавтов" в центр города. Мне было все равно, каким автобусом ехать до центра города. В то время у нас не было своей квартиры. Мы снимали квартиру на улице Коммунистической на двенадцатом этаже, рядом с "Домом Советов".
       Весь городской транспорт проезжал на пресечении нескольких улиц рядом с "Домом Советов". Поэтому мне ничего не стоило, всего несколько минут, чтобы с любой остановки автобуса, добраться до своего места жительства. Здесь мне стоило всего лишь пересечь площадь возле "Дома Советов". Сейчас меня автобус быстро доставит домой. Дома хорошо отдохну после перелёта.
       - Нагулялся на берегу Чёрного моря. - с порога, стала пилить жена. - Чуть ребёнка не угробил.
       - Такой ребёнок кого хочешь, может угробить. - сказал, раздеваясь с дороги. - Могла оставить сына дома. Тогда бы не было никаких проблем.
       - Тебе как раз это надо было. - продолжила жена, пилить меня. - Когда сплавил ребёнка своей матери, так сразу по бабам пошёл. Наверно за каждой юбкой по берегу моря бегал. Каждую девку поимел на пляже...
       - Там девки в юбках не ходят по берегу моря. - съязвил, своей жене. - Все девки в купальниках. Кто за девками бегал, тот вернулся домой худой и нищий. Наоборот вернулся домой плотным в теле и с большими деньгами в кармане. Вместо того чтобы каждый день загорать на берегу Чёрного моря, все дни там работал как проклятый. Зарабатывал гидом на всех экскурсиях.
       Вытащил из карманов своих брюк тринадцать сотенных купюр и бросил их под ноги своей жены, которая перестала меня пилить. Только стояла с открытым от удивления ртом. С берега Чёрного моря домой привёз фактически семь месячных зарплат по меркам того времени. Теперь мне можно было гулять без работы до конца этого года. Но был не из таких людей. Мне нужно было дома спокойно поспать всего два дня и с понедельника вновь выходить к себе на работу на военный завод. Знал, что меня скоро обратно направят в длительную командировку по стране.
       Два дня, субботу и воскресенье, не выходил из дома. Занимался только тем, что кушал, выполнял супружеский долг перед женой. Как шпана доказывал ей свою верность. Все остальное время, свободное от пищи и любви к жене, спал как сурок в зимнюю спячку. Даже на балкон двенадцатого этажа ни разу не вышел, чтобы посмотреть на погоду или хотя бы проветрить свои мозги на свежем уральском ветре, после отработки долга в постели страсти к жене.
       Вернувшись из последней командировки на Украину, принялся выполнять свою основную работу в качестве художника-дизайнера и художника-оформителя. Почему-то всегда считал работу художника своим увлечением или хобби. Мечтал совершенно о другой серьёзной профессии.
       Всю жизнь хотел быть юристом или артистом цирка. Но жизнь со мной распорядилась так, что большую часть своего трудового стажа работал художником-дизайнером и художником-оформителем. В те годы художники-оформители были нужны на всех предприятиях и учреждениях.
       Втянувшись в свою основную работу, после длительного отпуска и командировки, вдруг, вспомнил о Паниной Оле, которая работала художником-оформителем на военном заводе "ПЗХО", но только в другом цехе, который был ни настолько секретный, чем наш инструментальный цех. В тот цех, где работала девушка, вход был свободный. Сразу после обеда направился в художественную мастерскую к знакомой коллеге. Но вместо Паниной Оли в художественной мастерской был какой-то новый парень, который работал на нашем военном заводе "ПЗХО" всего один день. Этот парень ничего не знал о художнике-оформителе Паниной Оле, которая работала в данном цехе.
       - Вы ни скажете мне где можно найти художника-оформителя Панину Олю? - спросил, у служащей цеха.
       - Художника-оформителя Паниной Оле больше нет. - ответила служащая цеха. - Она недавно умерла.
       - Как умерла?! - удивлённо, в ужасе, воскликнул. - Месяц назад видел девушку вполне здоровой.
       - Когда она приехала из туристической поездки к берегу Чёрного моря, то у неё на второй день работы сразу поехала "крыша". - стала рассказывать служащая цеха. - Она заперлась в художественной мастерской и стала там что-то орать. Мастера и начальник цеха пытались достучаться до неё, но она дверь не открыла. Крики за дверью продолжались. Все подумали, что кто-то её насилует в художественной мастерской. Вызвали в цех охрану завода. Взломали дверь в художественную мастерскую. За дверью Панина была одна, но совершенно голая. Она была в такой позе и в таких движениях, словно мужчина-невидимка насилует её. Пришлось на военный завод срочно вызвать психиатров, которые определили, что у неё поехала "крыша" в связи с невостребованной половой связью с мужчиной. Панину увезли в психиатрическую больницу. На следующий день она скончалась девственницей от разрыва сердца или от бешенства матки. Точно не знаю. Врачи сказали, что, если бы своевременно у девушки была нарушена девственность. Состоялся половой акт с мужчиной, то, вполне возможно, что можно было сохранить ей жизнь. Такого мужчины не нашлось. Поэтому Панина умерла, совсем молодой, вовремя невостребованной ни одним мужчиной. Какая-то мистическая потребность к мужчинам была у этой девушки.
       Не знаю почему, но до сих пор считаю себя частично виновным в смерти Паниной Оле. С этой своей верностью к своей жене не смог спасти девушку от смерти. Ведь если бы тогда у моря нарушил её девственность. Переспал бы с ней, предохраняясь, чтобы она ни стала беременной от меня, то бы мог сохранить жизнь этой красивой девушки, которая после бы вышла замуж за любимого парня. Имела семью. Нарожала бы своему мужу много детей.
       Но если с другой стороны посмотреть. Наверное, у девушки было слабое сердце раз она умерла от разрыва сердца. Неизвестно чем мог закончиться наш половой акт с нарушением её девственности. Панина Оля могла умереть прямо во время полового акта со мной. Тогда могли во всем обвинить меня. Мало того, что меня посадили бы в тюрьму на длительный срок, к тому же мог потерять навсегда свою семью. Жена сразу из-за одной моей измены подала бы в суд на развод. Что же касается бешенства матки у Паниной Оли, то это ещё один секрет природы.
       Если бы даже Панина выжила после полового акта со мной, с потерей своей девственности, то у неё в связи с бешенством матки могла бы поехать "крыша", как это случилась с ней в цехе. В таком состоянии Паниной Оле ничего не стоило прикончить меня, за свою неудовлетворённость во время полового акта. Так что тут была "палка" о двух концах и неизвестно чем все могло закончиться. Поэтому судьба сама распорядилась, как лучше поступить с жизнью Паниной Оли. В этой трагедии моей вины вовсе нет. Девушка была обречена на смерть. Не думаю, чтобы невостребованная любовь к мужчине могла быть роковой в отношении к девушке. Тут была какая-то другая причина.
      
      9. Штекера.
       Когда в ближайший понедельник вышел на работу, то меня сразу вызвал к себе генерал, главный инженер нашего завода. Мне предстояло ехать в командировку в Каменец-Подольский, который находится на Украине в Хмельницкой области. У меня было особое поручение от нашего военного завода. Выехать должен был на следующий день.
       За такую поездку жена меня никогда не пилила. Так как каждый раз, будучи в командировке, предлагал предприятиям свои услуги в качестве художника-оформителя, за что получал дополнительный заработок.
       В то же время от нашего военного завода всегда выполнял сложные командировки, которые чаще удавались не каждому нашему снабженцу. Меня часто премировали за отличную работу в командировках.
       Так как работал на военном заводе "ПЗХО", то все вокруг завода было засекречено. Вывеска на заводе была гражданская. Под гражданским прикрытием завод выпускал прицепы "Скиф" к легковым автомобилям и сенокосилки сельского хозяйства. В действительности наш завод был военным предприятием высокой группы "А".
       На военном заводе выпускалась оснастка космических кораблей. В гражданке завод назвался "ПЗХО" (Пермский завод химического оборудования), хотя никакой химией здесь не пахло. Наверно так назвали к испугу иностранной разведки, которая панически боится химии. По-военному наш почтовый завод назвался п/я - А-7204.
       Из-за своей секретности военный завод не мог вести переговоры по телефону со своими не добросовестными поставщиками. Так как думали, что за пределами нашего военного завода и закрытого иностранцам Перми, все остальное пространство по Советскому Союзу напичкано агентами иностранной разведки, которые занимаются только тем, что прослушивают телефонные разговоры со стороны закрытого им города и всех его военных предприятий.
       Поэтому связь с запредельной стороной могла быть всегда лишь очной. На эти очные связи посылали в командировку, таких как "толкачей". Мы должны были выбивать и проталкивать то, что было положено по закону военным заводам Советского Союза. Но в запредельной стороне был хаос и беспорядок на предприятиях. С другой стороны, можно было достать все, что надо было военному заводу, лишь по блату или за хорошую взятку.
       - С предприятиями на Кавказе ты конечно хорошо справляешься. - сказал мне, генерал-майор, главный инженер военного завода "ПЗХО". - Теперь тебе придётся осваивать нашу родную Украину. Поедешь к хохлам за штекерами для прицепов "Скиф" к легковым автомобилям. Не забудь с собой взять штамп, два рулона полосы латуни и деньги в размере одна тысяча рублей. Даш все это главному инженеру кабельного завода. Он тебе даст нужные штекера...
       - Извините, Иван Антонович, что вмешиваюсь в вашу работу. - осторожно, сказал, главному инженеру. - За такие деньги наштампую штекере в не рабочее время сколько угодно. В нашем цехе имеются такие станки и штампы. Рулонов полосы из латуни тоже достаточно много.
       - Документы с кабельного завода в Каменец-Подольский ты мне тоже наштампуешь? - спросил меня, главный инженер завода. - Ты знаешь, что нас с тобой за такую работу во время первой проверки надолго посадят в тюрьму. Мне лично не хочется отправляться на зону.
       - Не разбираюсь в производственных делах нашего завода. Но тут в любом положении сроком пахнет. - немного осмелел. - Вот сами посмотрите на эту командировку со стороны. Штамп на штекере изготовлен в нашем цехе. Два рулона латунной полосы тоже с нашего завода. Плюс одна тысяча рублей, которая выглядит как взятка от завода. За такую командировку мне дату срок лет на пять, а вас, как минимум, выгонят с военного завода за такую работу. Вы понимаете это?
       - Прекрасно знаю, что все это не чисто. - согласился со мной, главный инженер военного завода "ПЗХО". - Но что ты можешь поделать с такой системой. Если у нас в цехе не будет через месяц штекере, то не будет выхода гражданской продукции. Такую дыру военным заказом не прикроешь. Конечно, могу написать жалобу на кабельный завод, но они прикроются срочным военным заказом. В результате во всем буду виноват. Вот поэтому мне приходиться идти на различные махинации, чтобы прикрыть собственную задницу и спасти завод от наказания. Но если мы по итогам года не перекроем гражданский заказ, то нас всех накажут по рассмотрению на звание завода образцового порядка и коммунистического труда. Тут мы лишимся всех государственных наград и годовых премий. же не говорю о том, что мы не сможем строить жилье рабочим и служащим нашего завода. Тебе тоже хочется иметь квартиру. Ты хоть немного подумай об этом.
       - Пожалуй вы правы. - согласился. - Мне самому нужна квартира. Пять лет не имею жилья. Деньги главному инженеру кабельного завода в его кабинете давать не буду. Мне все равно не хочется сидеть в тюрьме. Придумаю что ни будь, чтобы выйти чистым из этого камерного положения.
       - Тебе не говорил, кому и где давать деньги за штекер. - вспылил, генерал-майор. - Сам разберёшься, как поступать. Документы на два рулона латунной полосы и на штамп будут сопроводительные на транспортные перевозки. Они не будут зафиксированы на нашем и на кабельном заводе. Как только передашь с рук в руки оба рулона латунной полосы и штамп на штекере, так сразу всю документацию уничтожь, чтобы она нигде не засветилась. На две бобины штекере обязательно получи необходимую документацию и сопроводительный лист на транспортную перевозку. Обе бобины штекере включены в заводской план по выпуску готовой продукции прицепов "Скиф".
       После работы прямо с завода на служебной машине поехал в аэропорт "Савино", чтобы там в камере хранения оставить два рулона полосы из латуни и упаковку штампа на изготовление нуж-ных штекере. С аэропорта "Савино" меня отвезли домой на квартиру по улице Коммунистическая в центре города. Билет на самолёт в аэропорт "Борисполь" в Киеве купили сразу по линии брони военного завода на следующее утро.
       Кроме билета и всех необходимых документов, мне выдали командировочные и суточные деньги в расчёте на двадцать дней. К этим деньгам, как премиальные за государственный заказ, мне выдали полторы тысячи рублей. Одну тысячу рублей, как взятку, должен был отдать за две бобины штекере. Пятьсот рублей были рассчитаны на транспортные расходы, а также на не предвиденные расходы, которые могут быть у меня вовремя моей командировки.
       Рано утром следующего дня, с кожаным портфелем личных вещей, необходимых документов и туалетных принадлежностей, прибыл автобусом в аэропорт "Савино". Задолго до регистрации билетов на самолёт, должен был оформить в аэропорту необходимые документы на провоз груза латунной ленты и на него оплатить транспортные расходы.
       Каждый рулон латунной ленты весил не меньше тридцати килограмм. Так как у меня всего две руки на три ноши, то мне кожаный портфель со своими вещами и документа пришлось привязывать верёвкой за ремень на брюках. Каждый рулон латунной ленты по одному брал в правую и в левую руку.
       Таким образом, свой груз таскал от камеры хранения до весов, от весов до кассы платить за груз. От кассы тяжесть тащил на регистрацию билетов. Лишь там чуть живой избавился от двух рулонов ленты из латуни. Хорошо, что штамп вместе с упаковкой не превышал разрешённого веса. Самый малый груз в упаковке помещался в мой кожаный портфель. После регистрации билетов на самолёт кожаный портфель со всем содержимым взял с собой в салон самолёта. Кожаный портфель со штампом не занимал много места. Поместился в багажном отделении прямо над моей головой.
       Едва уселся в салоне самолёта, как от самолёта отошёл автомобиль заправщик. Самолёт медленно своим ходом отправился на взлётную полосу. Через несколько минут самолёт был в воздухе. Лететь самолётом от Перми до Киева четыре часа. С промежуточной посадкой в Ульяновске или в любом другом городе по маршруту, самолёт летит шесть часов. Не слышал объявление маршрута самолёта поэтому думал, как мне быть.
       Если прямой рейс самолёта, можно долго спать. В полёте с промежуточной посадкой, то не успеешь поспать. Так как после газированной воды и лёгкого ужина будет первая посадка. Надо выходить из самолёта в зал для транзитных пассажиров. Двадцать минут спустя, обратно возвращаться в салон самолёта. Какая-то ерунда получается с полётом самолёта. В пользу пассажиров не могут отменить промежуточный рейс между Пермью и Киевом, чтобы пассажиры ночью спали. Представляю, как изматывает такой ночной полёт в самолёте с промежуточной посадкой.
       Не успел разобраться со своими мыслями насчёт полёта по маршруту самолёта, как стюардесса принесла газированную воду и леденцы. Рядом со мной сидела пожилая женщина с четырёхлетней внучкой, которая запустила обе свои руки в пластмассовый поднос с леденцами. Пожилая женщина взяла несколько леденцов. Положил свою ладонь на пластмассовый поднос и сжал её в кулак. В моем кулаке леденцов оказалось больше чем в руках у внучки и бабуле. Когда стюардесса прошла дальше, все леденцы высыпал на столик перед девчушкой.
       Та с удивлением посмотрела на меня и на кучу леденцов. Сказал девчушки, что вся куча сладких леденцов принадлежит ей одной. Пока девчушка набивала свой рот леденцами и заполняла ими имеющиеся у неё карманы, стюардесса объявила по радио в салоне самолёта, чтобы все приготовили свои столики к лёгкому завтраку. Девчушка тут же заёрзала на своём месте, с приготовление столика к лёгкому завтраку в салоне самолёте. Тоже последовал её примеру и через десять минут мы соревновались с ней. Кто из нас быстрее скушает лёгкий завтрак, который состоял из ножки курицы, рисового гарнира, кусочка ржаного хлеба, повидло в маленькой упаковке, двух кусочков сахара в упаковку и баночки горячего чёрного чая. Вскоре к нашему соревнованию присоединилась бабушка.
       Конечно, девчушка оказалась проворнее. По нашему спору, мы отдали девчушке своё повидло в маленькой фирменной упаковке. Стюардесса убрала от нас пустую посуду. Стюардесса вдобавок оставила на столике девчушке три штуки повидло в красочной упаковке. Мои выводы насчёт полёта самолёта рейсом от Перми до Киева выпали на промежуточную посадку. Не успели мы расслабиться после лёгкого завтрака, как стюардесса напомнила нам, что надо пристегнуться ремнями безопасности перед посадкой в аэропорту Ульяновска. Девчушка заёрзала на своём месте с ремнём безопасности. Даже самый укороченный ремень безопасности не смог крепко прижать маленькую девочку к креслу.
       - Это все потому, что ты мало кушаешь манной каши. - заметил, насчёт ремня безопасности у девчушки. - Поэтому ремень безопасности не может найти тебя. Когда будешь кушать манную кашу как все, то сразу вырастешь большой.
       - Моя мама вообще не кушает манную кашу, а у неё живот больше чем у тебя. - хитро, ответила девчушка. - У меня тоже будет такой большой живот, как у моей мамы, когда буду беременной, как сейчас моя мама ждёт мне братика.
       - До этого тебе ещё слишком далеко. - сказала бабушка, своей внучки. - Дядя правильно тебе говорит, что ты должна сначала кушать много манной каши, чтобы вырасти большой, как твоя мама. Вот после того, как ты вырастешь ростом как твоя мама, тогда выйдешь замуж и будешь такой же беременной, как сейчас твоя мама ждёт тебе братика.
       - Вот пока моя мама будет беременной и родит мне братика, буду у тебя отъедаться на манной каше. - согласилась внучка с выводами своей бабушки. - Так что ты бабушка прямо с самолёта иди в магазин за манной кашей для меня.
       - Согласна с тобой. - смеясь, сказала бабушка своей внучки. - Мы прямо сейчас пойдём за манной кашей.
       В аэропорту Ульяновска было теплее, чем в Перми, но тут шёл дождь. Пассажирам с самолёта пришлось немного намокнуть, пока мы добирались до зала ожидания для транзитных пассажиров. Аэропорт в Ульяновске был на много меньше аэропорта "Савино" в Перми. Здесь пассажиров было совсем немного. Всего сотни две на весь зал ожидания.
       В то время как в аэропорту "Савино" было в зале ожидания больше тысячи человек. Так что у нас тут был просто промежуточный отдых. Ни стал брать с собой багаж на транзитную остановку. Поэтому не был связан никаким грузом. Пошёл, взял в буфете бутылку "Жигулёвское пиво". Пока пил прямо из бутылки пиво по репродуктору голос девушки объявил посадку обратно в самолёт нашего рейса. В салоне самолёта бабушки с внучкой не было. Наверно, они прилетели в аэропорт Ульяновск и прямо с самолёта отправились в магазин покупать манную кашу на рост внучки. Рядом со мной в самолёте больше никого нет. Вероятно, что только из-за бабушки с внучкой самолёт совершил посадку в аэропорту Ульяновска. Не могли от Перми до Ульяновска долететь прямым рейсом, чтобы других пассажиров самолёта на длинный рейс не беспокоить. Но зато теперь мне будут легче лететь в салоне самолёта. Пока до небольшого обеда в самолёте немного посплю. Никто мне не будет мешать выспаться. После обеда в самолёте ещё смогу поспать около часа.
       Во время сна в салоне самолёта, с перерывом на обед не заметил, как мы прилетели в аэропорт "Борисполь" в Киеве. В Киеве было ужасно жарко. Почти как на берегу Чёрного моря. Солнце в зените. Нет ни малейшего ветерка. Несмотря на то, что местность в Киеве гористая, а рядом река Днепр со своими многочисленными притоками и водохранилищами. Все равно в аэропорту "Борисполь" жара была такая, что просто не продохнёшь.
       Пока получил свой груз в зале аэропорта, два рулона ленты из латуни, пока этот груз дотащил вместе со своим портфелем до автобуса в сторону Киева, с меня столько пота вышло, что возле меня стоять было невозможно. От меня была такая вонь из-за пота, словно на меня вылили бочку какой-то вонючей жидкости. Пассажиры автобуса сторонились меня. Никто рядом со мной в автобусе ни сел. Хотя многим пассажирам в автобусе не хватало места.
       Не знал, как прямым транспортом от аэропорта "Борисполь" в Киеве ехать прямо до железнодорожной станции Киева. Поэтому сидел в автобусе до тех пор, пока на конечной остановке стали выходить все пассажиры автобуса. Вытащил из багажника автобуса свои рулоны ленты из латуни. Стал у проходящих людей спрашивать, как мне доехать до железнодорожной станции Киева, откуда смогу уехать до Каменец-Подольский Хмельницкой области. Как назло, все проходящие были туристами или просто приезжими людьми. Киев по населению ни такой уж большой по сравнению с другими городами Советского Союза. В городе всего два с половиной миллиона человек. В то время как в Ленинграде больше четырёх миллионов человек, а в Москве за восемь миллионов перевалило. Однако Киев по возрасту старше Ленинграда и старше Москвы.
       Отсюда когда-то начиналась Киевская Русь. Поэтому люди сюда едут со всего белого света, чтобы посмотреть на исторические места зарождения Киевской Руси. Столица Украины, как музей Киевской Руси. В Киеве бывал и раньше. Прилетал на самолёте в командировку на оборонные предприятия "Государственный знак" и "Арсенал". Привозил с нашего завода штампы и пресс формы. Весь мой маршрут был от аэропорта "Борисполь" до гостиницы рядом с оборонным предприятием и обратно после командировки в аэропорт "Борисполь". Всего один раз ездил к старому аэропорту "Жуланы", где продавали знаменитые киевские торты.
       Больше нигде в городе не был, а отсюда не знал, сколько железнодорожных вокзалов и автобусных станций в Киеве. Поэтому мне пришлось долго стоять на пекле со своим грузом в середине города, выясняя среди прохожих, где находится автобусная станция или железнодорожный вокзал нужного мне назначения. Несколько раз спрашивал у таксистов столько стоит проезд от этого места до нужной мне станции. Но таксисты называли мне такие цены за проезд по Киеву, что перелёт на самолёте от Перми до Киева стоил намного дешевле. В то же время как необходимый мне железнодорожный вокзал мог оказаться где-то совсем рядом, слева или с право от меня.
       Точно так Ленинградский вокзал от Ярославского вокзала на Комсомольской площади рядом друг с другом в Москве. Достаточно всего лишь несколько десятков метров передвинуться влево или вправо на площади, чтобы попасть на нужный вам вокзал в Москве. В то время как таксисты возят гостей по Садовому кольцу вокруг всего центра города и при этом зарабатывают хорошие деньги. Вот так могло случиться сейчас со мной на такси в Киеве. Не был жадным по отношению к деньгам, но в принципе не хотел оплачивать услуги халявщикам. Всю свою сознательную жизнь деньги всегда зарабатывал с большим трудом.
       Наконец-то после моего двухчасового стояния на одном месте под ужасным летним пеклом, какая-то пожилая женщина сжалилась надомной и объяснила мне, как добраться пешком до станции, от которой отправляются поезда в сторону Каменец-Подольский. Вокзал оказался совсем недалеко, всего через три улицы от того места, где простоял на солнце целых два часа. С кожаным портфелем на ремне брюк. С двумя рулонами ленты из латуни в руках. Через различные переходы на улицах. Лишь через час все же добрался до вокзала нужного мне направления. Благо, что на железнодорожный вокзал пришёл вовремя. До отправления поезда было около часа. Купил билет на поезд и остановился со своим грузом напротив предполагаемого места, куда может стать вагон, в который купил билет. Когда стал формироваться поезд, в сторону Хмельницкой области, то поспешил подтянуться к своему вагону.
       Стоял рядом с вагоном до тех пор, пока открылась дверь в вагон. Подошёл к проводнику и прошёл в купе на своё место, согласно купленного билета. Попросил проводника вагона, чтобы он минут за двадцать сообщил мне, когда будет станция Каменец-Подольский. Так как должен успеет к выходу из вагона вместе с большим грузом. В купе вагона сразу разделся до семейных трусов и переоделся в спортивное трико, которое брал с собой во все командировки. Грязное и вонючее от пота своё белье завернул в газету и положил в отдельное отделение кожаного портфеля. Когда поезд отъехал от вокзала Киева, взял своё полотенце и пошёл мыться в умывальник.
       Мылся до тех пор, пока проводник и пассажиры стали барабанить в двери умывальника. Тогда вышел из умывальника и отправился обратно в своё купе. Надо было мне теперь в пути отдохнуть и чего-то немного покушать. В моем кожаном портфеле было из дома немного продуктов, которые специально сильно заморозил в холодильнике, чтобы они в дороге не пропали от жары. В пакете были четыре рыбные консервы, коляска копчёной колбасы, батон хлеба и бутылка лимонада. Достал продукты из бумажного пакета. Разложил продукты на столике и пригласил попутчиков по купе покушать со мной. Троих мужиков в возрасте, примерно, от тридцати до сорока лет.
       Мужики тоже ни остались передо мной в долгу. Каждый поставил на стол то, что имел у себя в сумках. Вполне естественно, что такой стол не мог обойтись без водки и горилки. Мы познакомились между собой и когда разобрались, кто куда едет, то оказалось, что двое из мужиков едут туда же, куда еду, в Каменец-Подольский. Так что теперь был вполне спокоен, что не проеду мимо своей станции.
       Теперь будет, кому напомнит о моем выходе из вагона. По русским меркам насчёт пьянки. Когда за столом встречаются два мужика, это мало. Когда за столом сидят три мужика, это норма. Когда за столом четыре мужика, то это уже большой перебор. Так случилось в этот раз. Начали мы знакомство с четверти самогона. Потом туда пошли бутылка водки и коньяк. Что мы пили дальше, слабо помню.
       Лишь помню, что нажимал на жирную пищу, чтобы сильно не опьянеть. Так как ехал в командировку работать. Мужики пили и ели все подряд. Им было все равно, какими быть. Два мужика возвращались к себе домой. Хорошо поддатые, мы горланили песни на русском и украинском языках. До того разгулялись, что чуть не прозевали свою станцию. Нам просто повезло, что мы к своему столу не пригласили проводника вагона. Иначе точно могли проехать нашу станцию. Как договорился с проводником вагона на перроне станции Киев, проводник вагона пришёл к нам в купе за двадцать минут до прихода поезда на станцию Каменец-Подольский.
       Спохватился, что мне нужно срочно переодеться в парадный костюм. Но мужики, которые выходили со мной на одной станции, сказали мне, что в такую деревню, как Каменец-Подольский принимают в любом виде. Тем более что у одного из двух мужиков в гостинице Каменец-Подольский работают администраторами гостиницы, его любящие жена и сестра. В этой гостинице все его знают. Примут меня в гостиницу в любом виде, пьяным и трезвым, даже чуть живым.
       Прямо на трико надел свой пиджак от костюма. Все остальное засунул в свой кожаный портфель. Когда оделся и был готов к выходу, то оказалось, что у меня всего две руки, а ноши три. У каждого мужика было в руках по одной сумке, так что каждый из них взял по одному рулону ленты из латуни. Взял свой кожаный портфель и пошёл вперёд в тамбур вагона. Проводник пошёл впереди нас, чтобы мы по пьянки, случайно, не вышли из вагона на ходу поезда.
      
      10. Каменец-Подольский.
       Когда мы оказались на привокзальной площади станции Каменец-Подольский, то один из двух мужиков поймал такси на троих. Мужик сказал таксисту, что нам нужно в гостиницу возле парка недалеко от горкома партии. Таксист оказался догадливый, как его коллеги на Комсомольской площади у трёх вокзалов в Москве. Таксист возил нас так долго по городу в сторону гостиницы, что один мужик не выдержал такой поездки.
       - Ты что меня третий раз провозишь мимо моего дома? Ни разу не остановил у моего дома. - спросил мужик, таксиста. - Хочешь меня отрезвить до утра? Так сам без тебя отрезвлюсь. Останови мне здесь, поэтому адресу у дома.
       Таксист повернул свой автомобиль и с десяток минут искал на этой улице номер дома пассажира. Когда мы наконец-то нашли его дом, мужик заплатил таксисту за все четыре витка по его улице, как вокруг Земли на космическом корабле.
       Наконец-то мужик вывалился из такси. Тут же спокойно отполз, в сторону калитки своего дома. Таксист, в который раз развернул свой автомобиль и никуда не сворачивая, отвёз нас прямо к гостинице у городского парка.
       - Вы где так набрались? - спросила нас, администратор гостиницы. - Такую пьянь принять в гостиницу не могу.
       - Ваш муж сказал, что меня примет в любом виде. - сказал, администратору гостиницы. - Мы, такие как он.
       - Он правильно говорит, что ваш муж сказал. - повторил за мной мужик, как попугай. - Так что примите его...
       - Так это ни твоя жена? - удивлённо, спросил, мужика. - Почему ты остался, а тот мужик вышел домой?
       - Он сказал проводить тебя до его жены. - ответил мужик. - Она тебя примет, помоет и обласкает как мужа.
       - Про какого такого мужика говорите? - прислушиваясь к нам, спросила администратор гостиницы.
       - Про такого, которого зовут Митяй с улицы Гагарина дом 22. - ответил мужик. - Он остался лежать у дома.
       - Ну, этому Митяю сейчас устрою! - разозлилась главная администратор гостиницы. - Зина! Пойду к себе домой. Ты этим алкоголикам вызови милицию из медвытрезвителя. Со своим алкоголиком дома сейчас сама разберусь.
       - Нам не нужно вызывать медвытрезвитель. - подымаясь со стула, сказал мужик. - Мы сами дорогу знаем.
       Мужик вышел из вестибюля гостиницы следом за администратором гостиницы и скрылся где-то в ночной темноте. Вытащил вначале на улицу оба рулона ленты латуни из вестибюля гостиницы и положил их на скамейку напротив гостиницы. Затем вернулся обратно в вестибюль гостиницы. Взял из вестибюля свой кожаный портфель с вещами.
       Мне некуда было бежать со своим грузом от милиции из медвытрезвителя. Поэтому со всем своим грузом и с вещами, которые находились в кожаном портфеле, расположился на скамейке под деревом прямо напротив гостиницы. В этот вечер погода была прекрасная, тёплая и без дождя. Мог спокойно находиться на улице до самого утра, а затем найти себе ночлег в другой гостинице. Если конечно до утра меня не заберёт милиция в медвытрезвитель с ночлегом. В таком случае у меня могут возникнуть проблемы с командировкой, чего мне совсем не нужно было.
       Прошло больше часа моего поселения под деревом. Видимо дежурный администратор гостиницы сжалилась надомной. Не вызвала сюда к гостинице наряд милиции из медвытрезвителя. Машины милиции несколько раз проезжали мимо меня по своим делам. Не обращали никакого внимания на моё присутствие, на скамейке под деревом напротив гостиницы. Видимо у местных ментов были дела поважнее, чем моё присутствие под деревом у гостиницы.
       Сидел на лавочку и наслаждался свежим воздухом под каштанами, в листьях которых копошились какие-то огромные птицы и постоянно бухали. "Бу-бу-бу. Бу-бу-бу." слушал у себя над головой странные звуки. Пытался рассмотреть не знакомых мне птиц, но здесь всюду было темно и ничего не видно на ветках каштанов. Просто чувствовал по голосу и по движениям на деревьях в ветках каштанов, что это большие птицы, размером ни меньше вороны. Может быть, тут проживают какие-то ночные экзотические птицы, которых никогда не видел.
       Если этих птиц не увижу днём, то обязательно спрошу у местных жителей, что это за удивительные птицы, которые бухают по ночам в ветках каштанов. Должны же местные жители знать о существовании ночных, загадочных птиц, так же как знают о летучих мышах, совах и сычах. Почему не знаю об этих птицах? Наверно, эти странные птицы живут только здесь?
       - Тебе что совсем, некуда отправиться спать? - спросила меня, дежурный администратор гостиницы, которая вышла с сигаретой подышать на свежем воздухе. - Мне как-то совсем не хочется сюда вызвать милицию с медвытрезвителя.
       - Сюда приехал в командировку с Урала. - ответил ей. - Куда могу деться с таким большим грузом на руках?
       - О! Горе ты моё с Урала! Что мне с тобой делать? - тяжело вздохнув, сказала дежурный администратор гостиницы. - Возьму на свою душу ещё один грех. Заходи в гостиницу. Оформлю тебя пока на жительство у нас на одни сутки. Теперь в обратном порядке пришлось перетаскивать тяжёлый груз. Вначале в вестибюль занёс кожаный портфель. Затем вернулся обратно под дерево и забрал со скамейки ленты из латуни два рулона, которые перенёс в вестибюль гостиницы и положил на длинную лавку вдоль стены. Затем взял бланки гостиницы. Стал письменно отвечать на все глупые вопросы, которые были указаны в бланках. "Когда родился?", "Когда учился?", "Когда женился?", "Какой у тебя пол, женский или мужской?", "Сколько имеешь детей?", "Каким иностранным языком владеешь?".
       Вопросов было столько много, что они едва умещались на трёх страницах четырёх полосного бланка. Можно было подумать, что поступаю на службу в КГБ или меня отправят в космос. Хотя утраивался на ночлег всего на одну ночь в гостиницу. Наверно достаточно было написать на одной странице данные моего паспорта с первой страницы и поселить меня на ночлег.
       Должно быть, все равно как буду здесь в гости"нице ночевать. Если нарушу порядок ночлега в гостинице, то милиции ничего не стоит найти меня в любом конце Советского Союза и наказать. Лучше было бы так, чем сейчас сижу двадцать минут. Отвечаю письменно на глупые вопросы. Какое безобразие повсюду! Дежурный администратор гостиницы поселила меня на втором этаже без лифта. Так что мне вначале пришлось отнести в свой номер кожаный портфель. Затем перетащить на второй этаж рулоны ленты из латуни.
       Как только зашёл с рулонами ленты из латуни в свой гостиничный номер, так сразу занялся стиркой. Это у меня вошло в привычку во время командировки. Чтобы каждый день мог ходить чистый и опрятный, на людях. Из-за этого брал с собой всего одну смену белья. Таким образом, облегчал своё передвижение в пути. Меньше таскал с собой груза.
       Было далеко за полночь, когда развесил своё постиранное белье на свежем воздухе перед открытым окном в своём номере гостиницы. Затем разделся догола и забрался по уши в ванную, заполненную горячей водой. Мне нужно было хорошо отмокнуть от пота и грязи, чтобы мне быть к утру совершенно чистым, как ангел. К тому же надо было мне окончательно отрезветь от пьянки, которая была в поезде вовремя моей длительной поездки в этот город.
       Так и заснул в ванной наполненной водой мне до ушей. Проснулся тогда, когда на улице было светло. Рабочий день набирал свою силу. Солнце жарило во всю и быстро сушило моё постиранное белье сквозь нагретое оконное стекло в моем номере гостиницы. Мне некуда было спешить. У меня в запасе было девятнадцать дней командировки. Мог сегодня в любой время зарегистрировать вчерашним днём свой приезд ночным поездом. Затем осмотреться кругом по городу и хорошо подумать, как мне лучше поступить со своими делами во время данной командировки.
       В десятом часу дня, вычищенный и побритый, предстал перед секретаршей кабельного завода со своим командировочным листом. Секретарша вчерашним днём отметила мой приезд в командировку к ним на кабельный завод. После чего у секретарши узнал время приёма к главному инженеру кабельного завода и место общепита вблизи кабельного завода. Мне нужно было хорошо подкрепиться, чтобы на сытый желудок вести переговоры с главным инженером кабельного завода. Мой разум не должен отвлекаться от работы посторонними мыслями о вкусной пище.
       Общепитовская столовая находилась через три улицы от кабельного завода. До общего обеденного перерыва, установленного в советское время на всех предприятиях, было много времён. Поэтому на раздаче продуктов скучали две женщины. Решил не набивать до предела свой желудок. Ограничился молочными продуктами. Взял на завтрак всего одну тарелку молочного супа с лапшей. Один стакан какао с молоком и одну большую булочку с повидлом.
       Когда после своего завтрака перед обедом вернулся обратно на кабельный завод, то секретарша сообщила мне приятную весть, что сегодня главный инженер кабельного завода принять меня не может. После своего обеденного перерыва он уезжает на совещание в городской комитет партии. Главный инженер вернётся оттуда лишь к концу рабочего дня. Директор кабельного завода проведёт вечером экстренное собрание со специалистами кабельного завода. Встреча переносится на завтра в десять часов утра. Встретимся с главным инженером после утренней планёрки. Наигранно сделал у себя на лице кислую мину разочарования, что моя встреча с главным инженером кабельного завода сегодня сорвалась. Попрощался с секретаршей до завтра и сразу отправился знако"миться с Каменец-Подольский. Меня больше всего интересовало художественное оформление города.
       Поэтому ходил по магазинам, барам и кафе. Разглядывал дизайн и интерьеры общественных мест. Меня заинтересовало оформление культурного места отдыха местного население. Особенно пивной бар "Космос" и кафе "Спутник", были оформлены профессионально с точки зрения дизайна и изобразительного искусства. Чувствовалось, что рука одного мастера. Мне захотелось встретиться со своим коллегой. Поговорить с ним о дизайне, интерьере и изобразительном искусстве монументальной живописи. Можно обменяться с коллегой опытом в области искусства и дизайна.
       - Вы меня можете познакомить с художником-дизайнером, который сделал художественную работу в вашем пивном баре? - спросил, директора бара "Космос". - У меня к нему есть важный разговор по вопросам работы в искусстве.
       - К сожалению, не могу. - ответил директор пивного бара "Космос". - Два дня назад, художник, оформивший наш бар, улетел со своей семьёй на постоянное место жительства в Израиль. Жалко, хороший был художник.
       Так впервые узнал, что евреи начали перебираться на постоянное место жительства в Израиль. Конечно, мне было жаль, что не смог познакомиться с талантливым художником. Даже не смог узнать его имени и фамилии. Не знаю почему, но тогда почувствовал каким-то не известным мне чувством, что начинаются в Советском Союзе перемены. Воспринял наступление новых событий, как предстоящую потерю талантливых людей.
       Больше мне не хотелось гулять по городу. Решил вернуться к себе в гостиницу. Просто отдохнуть в гостинице от всех повседневных забот и переживаний, которые окружают нас в обычной жизни. Мне не было известно, как поведёт себя завтра вовремя наших переговоров главный инженер кабельного завода.
       Надо хорошо обдумать нашу встречу во время переговоров и склонит разговор с главным инженером в свою сторону, чтобы сделка этой командировки была с плюсом в мою сторону, а не в сторону кабельного завода. Взятки им не дам!
       Когда подошёл к гостинице, то также как вчера ночью услышал буханье незнакомых птиц в густых листьях деревьев каштана. Посмотрел в то место, откуда доносилось буханье. Удивился тому, что увидел. Не ветках каштана были обыкновенные голуби горлинки витютень, которые встречаются всюду на юге Советского Союза.
       Но только своими размерами и окрасом эти голуби витютень были гораздо крупнее своих сородичей. Горлинки были гораздо больше обычных голубей и дикушей. Размером, примерно, с горного голубя витютень на Кавказе.
       Может быть, это даже не горлинка, а разновидность голубя витютень, которого называют вяхирь. Семейство многих таких диких голубей, похожие друг на друга. Хотя один из видов диких голубей живут в горах, а другие голуби живут в лесах южных стран. Не стал заходить в гостиницу. Сразу пошёл в ближайший гастроном. Купил там три бутылки чешского пива "Дипломат", кольцо копчёной колбасы и батон хлеба. Вернулся обратно в гостиницу. Поднялся в свой номер. В первую очередь сходил к дежурной по этажу.
       Попросил у дежурной по этажу утюг, чтобы погладить стиранное белье. Надо было воспользоваться свободным временем и привести весь свой гардероб в хороший вид на время командировки. После того, как привёл свой дорожный гардероб в полный порядок и развешал на плечиках в платинном шкафе, вернул утюг обратно дежурной по этажу. Пришёл снова в свой гостиничный номер и за бутылкой чешского пива "Дипломат" стал читать местную газету на русском языке, которую купил в газетном киоске возле гастронома.
       В местной газете на русском языке не было ничего интересного. Одни партийные и комсомольские заметки. Местная газета на русском языке была больше похожа на цеховую стенгазету, которую выпускал ежемесячно в цехе военного завода "ПЗХО", сдирая с разных газет и журналов, интересные статьи и заметки, по усмотрению парткома и профкома нашего цеха. Иногда в заводскую прессу включал свои рассказы и стихи, написанные мной на злободневную тему.
       Во всех гостиницах Советского Союза в те времена не было телевизора. Местное радио говори-ло только на украинском языке, в котором понимал лишь отдельные фразы. Поэтому мне было не интересно слушать местное радио. Выключил радио и от скуки принялся пить чешское пиво "Дипломат", закусывая пиво тем, что купил в местном гастрономе. Мне надо было как-то скоротать время, чтобы по быстрее приблизить новый день в командировке. Утром следующего дня в назначенное секретаршей время был в приёмной главного инженера кабельного завода.
       Ждал, когда у них закончиться утренняя планёрка, после которой мог пойти на приём к главному инженеру кабельного завода. Секретарша сидела за своим столом и увлечённо наводила свой марафет перед зеркалом. Пользуясь тем свободным временем, которое дали ей участники ежедневной утренней планёрки. Просто сидел на выбранном мной стуле и безразлично разглядывал мух, которые часто влетали с улицы по своим делам и вылетали обратно.
       - Пройдите в кабинет! Вас примет главный инженер. - сказала мне, секретарша, когда после планёрки служащие вышли из кабинета главного инженера. Секретарша по селектору сообщила главному инженеру о моем визите к нему.
       - Проходите, пожалуйста! - сказал мне, главный инженер кабельного завода, показывая на стул рядом со своим столом, когда вошёл в его кабинет. - Меня зовут, Арсений Тарасович. Присядьте на стул. Рад с вами познакомиться.
       - Меня зовут, Александр Сергеевич. - назвал себя, протягиваю руку на встречу главному инженеру. - Рад буду с вами познакомиться. Приехал к вам из Перми. По теме изготовления штекере к автомобильному прицепу...
       - Наслышан об ваших проблемах. Но помочь вам ничем не могу. - разочарованно, сказал главный инженер. - У нас нет штампа необходимого вам размера. Также нет латунной полосы нужного вам размера на штекере к прицепу...
       - Предвидел такое положение на вашем предприятии. - сказал, беря на себя инициативу переговоров. - Поэтому в неурочное время лично сам изготовил по заводским чертежам нужный штамп на штекере. Перед тем как отправляться к вам, купил на соседнем заводе за наличные два рулона латунной полосы нужного нам размера. Мы должны с вами договориться о работе, а также о стоимости вашего изделия из нашего штампа и нашей латунной полосы.
       - Наша продукция стоит пятьсот рублей за одну бобину штекере. - поспешил главный инженер взять инициативу на свою сторону вовремя наших переговоров. - Срок изготовления одной бобины, примерно, одна рабочая неделя. Может быть, мы даже раньше успеем наштамповать вам штекере. Все сейчас тут зависит от загруженности завода.
       - Хорошо! - согласился, стараясь возвратить свою инициативу в переговорах. - Мой штамп тоже стоит денег в размере семисот рублей. Штамп изготовлял в течение двух недель с доработкой и доводкой. Каждый рулон латунной полосы тоже стоит денег. По восемьсот рублей за рулон. В каждом рулоне ленты будет тысячу погонных метров.
       - Почему так дорого стоит ваш штамп и почему должен платить такие деньги? - удивлённо, спросил меня, главный инженер кабельного завода. - Мы с вашим главным инженером не договаривались об оплате.
       - Мы действительно с вами так не договаривались. - поспешил, обратно взять инициативу в свои руки. - Присутствовал вовремя вашего разговора по телефону с нашим главным инженером. Разговор шёл лишь о стоимости вашей готовой продукции. Разговора о нашем штампе и о рулонах нашей латунной ленты у нас не шёл. Вам привёз совершенно новый штамп, который изготовил по своей инициативе. Латунную ленту мы на своём заводе не выпускаем и на складе не имеем. Так как она нам совершенно не нужна. Поэтому два рулона латунной ленты купил по блату на соседнем заводе за наличный расчёт. В двух рулонах латунной ленты будет на десятки таких заказов бобин штекере, которые предлагаете вы мне за пятьсот рублей за бобину штекере. Если вам не нужны два рулона латунной полосы и новый штамп на штекере, то готов купить у вас за тысячу рублей две бобины штекере, которые вы изготовите из своего материала и на своём штампе. В общем-то, вы вполне можете отказаться от наших условий...
       - Не готов сразу принять ваше предложение. - немного поразмыслив, сказал мне, главный инженер кабельного завода. - Мне нужно вначале посоветоваться с директором завода и с нашими специалистами по штампам штекере.
       - У меня впереди восемнадцать дней командировки. - согласился с ним. - Одну неделю подожду ваше решение.
       - Вот и прекрасно! - согласился главный инженер. - Тогда мы с вами встретимся завтра в это самое время.
       Мы пожали друг другу руки. Тут же вышел из кабинета главного инженера в приёмную секретаря директора завода и главного инженера, кабинеты, которых находились напротив друг друга. Воспользовавшись отсутствием секретарши, вышел из приёмной руководства ни в общий коридор административного корпуса, а в дверь, которая вела сразу в кабельный цех для скорейшего попадания руководителей предприятия к рабочим цехам кабельного завода. Прямо из приёмной комнаты было слышно, как работают пресса по изготовлению штекере. Так как на нашем военном заводе у себя в цехе, каждый день в течение двух лет слышал, как испытывают на прессах новые штампы. Безошибочно быстро по звуку нашёл тот пресс, на котором изготовляли штекера точно такие, какие нужны нам на прицепы для легковых автомобилей.
       Буквально за пять минут, добрался до той кабины, где стоял нужный мне пресс. Хотел увидеть своими глазами пресс и разоблачить для себя главного инженера кабельного завода, чтобы знать, как дальше мне разговаривать с ним. Мне хотелось во, чтобы то ни стало выиграть сложную командировку.
       - Это вы мне изготовляете штекера? - спросил, у пресса рабочего, который в цехе штамповал штекера.
       - Не знаю кому штекера. - ответил мне, рабочий у пресса. - Знаю, что на военный завод в Пермь.
       - Это мой заказ. Один командировочный из Перми. - сказал, рабочему у пресса. - У меня к вам имеется просьба. Пожалуйста, растяните работу на десять дней. Включая сюда выходные. Мне нужно здесь побыть столько дней. Как только мой заказ будет готов через десять дней, то приходите к гостинице возле парка. Там живу в восьмом номере. С меня вам бутылка коньяка, а водку мы с вами разопьём там в моем номере гостиницы. Только у меня к вам просьба, чтобы никто о нашем разговоре и о нашей встрече не знал. Так что до будущей встречи в гостинице.
       В знак согласия мы ударили по рукам. Поспешил вернуться обратно тем же путём, чтобы меня никто в цехе не задержал. Когда вернулся в приёмную, то секретарши там ещё не было. Видимо ей сильно приспичило. Это даже было хорошо для меня, что был не замечен в нарушении правил кабельного завода. Иначе у меня могли быть неприятности за то, что без пропуска болтался по цеху завода, который считается в СССР оборонным предприятием.
       Прямо с кабельного завода пошёл в знакомую мне столовую. Там взял заказ блюд, которые должен употреблять крепкий мужчина для поддержания своей накаченной мышцами фигуры. Конечно, в гастрономе к обеду не забыл взять две бутылки чешского пива "Дипломат", которое понравилось мне вчера вечером в номере гостиницы. Так что за обеденным столом посидел хорошо и долго, пока в столовую стали приходить рабочие и служащие на обычный обед советского времени. К этому времени закончил свой обед и вышел обратно на улицу из столовой на улицу.
       Теперь мне некуда было спешить до завтрашнего дня. Решил посмотреть достопримечательности Каменец-Подольский, о которых мне рассказывали два местных мужика вовремя нашей пьянки в пути поезда из Киева до Каменец-Подольский. Пошёл в сторону парка возле гостиницы. Там был мост через пропасть в сторону старинной крепости. Это видел издали, когда утром отправлялся пешком мимо моста на кабельный завод.
       Когда подошёл к этому мосту, то просто обалдел от увиденного зрелища. Прямо под мостом небольшой каменной долины была такая огромная пропасть, что некоторые пропасти по военно-грузинской дороге в горах Кавказа выглядели значительно мельче этой пропасти. В общем-то, на ровном месте, а ни где-то на высоте нескольких километров. На другой стороне пропасти стояла древняя крепость, которая видимо была сооружена ещё во времена османского ига в этих местах. Вполне возможно, что ещё на много раньше турок. Так как крыши крепости напоминали больше византийскую архитектуру, чем османскую, которая была позже, после завоевания турками-османами всей Византии.
       Если считать, что Византию турки- османы захватили в середине пятнадцатого века, то этой крепости по возрасту ни меньше пяти веков. Сколько же много событий пережила эта старинная крепость! Здесь лишь в нашем двадцатом веке несколько раз происходили ожесточённые бойни разного назначения. Больше беды было от воны с фашистами. Смотрел на каменную панораму у реки и удивлялся насколько здесь красиво. Если бы был кинорежиссёром, то снял бы в этих местах множество художественных фильмов, как исторических, так и разных приключенческих фильмов. Может быть так и есть, что тут часто снимают различные фильмы. Ведь трудно пройти здесь без внимания и не заметить такой прекрасной панорамы.
       Здесь и для художников есть достаточно много работы. Если бы здесь жил, то часто приходил бы сюда, чтобы писать этюды и картины на темы природы. Однако всюду нам быть невозможно. Весь день ходил по достопримечательностям Каменец-Подольский. Побывал возле старой крепости, которая так и называется в народе "Старая крепость". Даже успел позагорать, но только, ни на речке, которая течёт в пропасти, а на городских прудах недалеко от самой пропасти и не далеко от гостиницы, в которой проживать остановился на время командировки в Каменец-Подольский. Есть место и время на отдых во время командировки.
       Можно сказать, что навёрстывал время своего загара на солнце, упущенное на берегу Чёрного моря, когда все девятнадцать дней отдыха в посёлке Лазаревское больше занимался поиском портмоне, чем загаром на пляже. Хорошо, что у меня выпала командировка в Каменец-Подольский, можно загорать несколько дней до окончания командировки. Климат в Каменец-Подольский не такой, как на берегу Чёрного моря. Немного прохладней. На следующее утро в назначенное время обратно был в приёмной главного инженера кабельного завода. Секретарша как всегда занималась своим марафетом.
       Просто дремал от нечего делать в ожидании приёма у главного инженера. У меня уже были некоторые выводы насчёт наших переговоров с главным инженером кабельного завода. Главный инженер видимо никак не рассчитывал, что привезу новый штамп и рулоны лент из латуни с собой.
       Главный инженер кабельного завода заранее рассчитал взвинтить нам стоимость одной бобины штекере на более высокую цену. Главный инженер завода мог сослаться на что угодно. Но невозможность изготовления штекере. Например, с отсутствием штампа на изготовление штекере или на отсутствие материала, латунной ленты. Мог сослаться на срочный военный заказ. Сказал бы, что изготовить штекера может только в неурочное время на чужих штампах и с чужих материалов. Такая работа будет делаться значительно дольше. Стоить будет то же значительно дороже.
       Может быть, так бы все случилось, если бы главный инженер нашего военного завода не проявил собственную инициативу в связи с новым штампом на штекере и с рулонами лент из латуни на этот заказ. Генерал-майор послал меня наверняка на выполнение командировки. Он даже от своего военного завода в пользу кабельного завода пожертвовал безвозмездно новым штампом на штекере и двумя рулонами лент из латуни. Чтобы в любом случае мог вернуться с двумя рулонами штекере.
       Хорошо, что сообразил это сразу и перехватил на себя инициативу об изготовлении здесь штекере. Теперь главный инженер кабельного завода будет темнить насчёт изготовления штекере, чтобы вынудить меня сбросить стоимость нового штампа для штекера и также сбросить цену на стоимость рулонов лент из латуни. Меня главный инженер так просто голыми руками не возьмёт. Тоже приготовлю главному инженеру хороший сюрприз. Обязательно возьму инициативу в свои руки. Посмотрим, кто кого лучше на заводе перехитрит.
       - Разговаривал с директором завода и со своими специалистами. - сразу, поспешил взять в свои руки инициативу главный инженер кабельного завода, как только вошёл к нему в кабинет. - У нас есть лишь два выхода. Либо ты отдаёшь нам бесплатно новый штамп на штекере, а также оба рулона ленты из латуни. Мы идём к тебе на встречу. Есть другой вариант. Мы привозим из оборонного предприятия Киева штамп на штекере и латунную ленту. На это уйдёт много времени и стоить штекера будут в два раза больше. Подругому, мы поступить никак не можем. Ты сам пойми. Зачем нам чужие расходы? Выбирать тебе, с каким вариантом лучше изготовить заказ штекере.
       - В таком случае выбираю свой вариант. - схитрил в пользу. - Мне известно это оборонное предприятие в Киеве. Сам туда возил свои штампы на штекере. Вам не нужно привозить сюда штамп на штекере. Когда гора не идёт к Магомеду. Тогда Магомед идёт сам к горе. Поеду на оборонное предприятие, которое бесплатно сделает мне штекера. Вдобавок ко всему купит у меня новый штамп на штекере и два рулона ленты из латуни. Им однажды привозил бесплатно штамп на штекере, так что они у меня в долгу. Жалко, что мы с вами не нашли общий язык. Рассчитывал, что мы тут закрепим между собой дружбу надолго. Подпишите, пожалуйста, мне командировочный лист. Прямо сейчас пойду покупать билеты на поезд до Киева. Разговора у нас не будет. Раз у меня есть свой вариант.
       Попрощавшись с главным инженером кабельного завода, вышел в приёмную к секретарше. Попросил её, чтобы она поставила мне штамп об отъезде, но не поставила число. Так как не купил пока билет на поезд до Киева и не знаю точно, когда буду отъезжать из Каменец-Подольский. Завтра суббота и воскресенье, кабельный завод не работает.
       Поэтому число о своём отъезде с кабельного завода в командировочном листе поставлю по своему купленному билету на поезд. В таком случае с моей командировкой будет полный порядок. Больше мне тут нет дела. Насчёт своего отъезда в Киев говорил так убедительно, что секретарша поверила и выполнила мою просьбу. Теперь у меня был запас во времени и в возможности пощекотать нервы главному инженеру кабельного завода. Мало того, перед выходом из приёмной спросил у секретарши, где находится касса предварительной продажи билетов на поезд.
       Прекрасно знал, что главный инженер кабельного завода спросит у своей секретарши итог моего выхода из завода. Может быть, он даже слышал сейчас мой разговор с его секретаршей. Дверь в его кабинет слегка приоткрыта. Специально не закрыл дверь плотно, чтобы главный инженер слышал мой разговор с его секретаршей. Пускай он понервничает и прибежит следом за мной к городской кассе предварительной продажи билетов.
       Конечно, сильно блефовал. Но не рисковал, ничем. Даже в самом худшем случае мог остаться в том положении по вопросам командировки, как первоначально рассчитывал наш генерал-майор. Отдать этим взяточникам бесплатно новый штамп для штекера и два рулона ленты из латуни.
       У меня в запасе был ещё один выигрышный вариант, который мне предложил только сейчас сам главный инженер кабельного завода. Отдаю бесплатно новый штамп для штекера и два рулона ленты из латуни. Кабельный завод делает мне две бобины штекере бесплатно. Остаток латунной ленты и новый штамп на изготовление штекере, кабельный завод оставляет для себя. В свою очередь, кладу себе в карман чистый доход в размере одна тысяча рублей. Так что в командировке никак не проигрываю. Прямо от кабельного завода пошёл в сторону кассы предварительной продажи билетов на поезд. Когда до поворота на улицу в нужном мне направлении, то заметил, как по улице проехал персональный автомобиль главного инженера кабельного завода.
       В автомобиле сидит один водитель за рулём. Не будет же главный инженер кабельного завода в рабочее время просто так отпускать своего водителя по его личным делам. Выходит, что за мной следят. Отсюда можно сделать вывод, что главный инженер кабельного завода ведёт за мной наружное наблюдение. Главный инженер кабельного завода, конечно, не рассчитывал на то, что знаю номер его автомобиля. Однако, мне было достаточно только дважды видеть, как главный инженер кабельного завода приезжал на работу на своём служебном автомобиле перед утренней планёркой, а также видел, как он уезжал на своём служебном автомобиле домой.
       Когда подходил к кассе предварительной продажи билетов на поезд, то обратил внимание, что на другой стороне улицы чуть вдали стоит служебный автомобиль главного инженера. Водитель служебного автомобиля внимательно наблюдает за моим движением через зеркало автомобиля. Сделал вид, что не вижу служебного автомобиля главного инженера. Прошёл к предварительной кассе по продаже билетов на поезда, встал в очередь за мужчиной. В очереди за билетами было человек пятнадцать. Очередь двигалась медленно. Но когда до кассы впереди меня осталось человек пять, то стал волноваться, что в моей затее получился прокол. С улицы ко мне никто не подходит. Мне оставалось стоять до конца и в последний момент уйти от кассы, а к понедельнику придумать какую-нибудь легенду. Затем идти на переговоры к главному инженеру кабельного завода. Другого выбора по командировке не было.
       Но мои волнения были напрасны. Постоянно в растерянности поглядывал через оконное стекло в сторону улицы. Как только возле предварительной кассы за билетами на поезд, на улице остановился служебный автомобиль главного инженера, а его водитель направился в вестибюль предварительной кассы. Сразу повернулся лицом в сторону предварительной кассы продажи билетов и сделал вид, что мне нет никакого дела до входящих с улицы людей.
       - Кто Александр Сергеевич из Перми? - спросил водитель главного инженера кабельного завода.
       - Слушаю. - отозвался, поступил также, как водитель, словно никогда не виделись. - Что от меня надо?
       - Давайте отойдём в сторону. Надо поговорить. - сказал водитель, главного инженера кабельного завода. - Скоро очередь подойдёт в кассу. - продолжил, блефовать. - Куплю билет на поезд. Тогда мы поговорим.
       - Не надо покупать билет на поезд. - обеспокоено, продолжал настаивать водитель главного инженера.
       - Хорошо! Говорите, что нужно. - сказал, отойдя в сторону из очереди. - Мне все равно придётся уезжать.
       - Главный инженер кабельного завода просил вам передать, что все остаётся в силе, как ранее договаривались с вашим главным инженером. - тихо сказал водитель, чтобы никто не слышал. - Остальные расходы кабельный завод берет на себя. В рабочие дни вам нужно быть постоянно после рабочего времени возле гостиницы или хотя бы у себя в гостиничном номере. Как только ваш заказ привезут. Так вы сразу можете уезжать к себе домой в Пермь...
       - Спасибо! Вас прекрасно понял. - остановил, длинную речь водителя. - Каждый рабочий день в семнадцать часов вечера буду у гостиницы в ожидании своего заказа. После получения заказа сразу уеду к себе домой в Пермь.
       Водитель предложил подвести меня до гостиницы, но отказался. Сказал, что люблю гулять по улицам города. Как только личный водитель главного инженера кабельного завода уехал от касс предварительной продажи билетов на поезда, тут же пошёл в гастроном за пивом. Из гастронома с двумя бутылками пива отправился обедать в общепитовскую столовую.
       Там любой выбор блюд стоил гораздо дешевле, чем те же блюда в кафе, в баре или в ресторане. Пускай в общепитовской столовой не было такого блеска и шика, как в других выше перечисленных местах употребления пищи, но мне не нужен был блеск. Сюда приходил ни с дамой отдыхать, а кушать в рабочие дни.
       Таким образом, мог экономить деньги, которые всегда пригодятся в доме моей семьи. Ни настолько много мы с женой зарабатывали денег, чтобы ходить обедать по ресторанам. Нам нужно было собрать деньги, чтобы купить кооперативную квартиру. Рассчитывать на свои предприятия мы не могли. Подавляющее большинство семейных людей получали бесплатное жилье от предприятий лишь через пятнадцать или через двадцать лет своей работы на одном месте. Если в случае своего повышения или смены квалификации человек не работал постоянно на одном предприятии, то автоматически выбывал из очереди на получение бесплатного жилья от последнего предприятия.
       Многие получали своё бесплатное жилье лишь перед выходом на пенсию, как награду за длительный труд на одном предприятии. Не хотел жить в своей квартире через пятнадцать-двадцать лет. На пенсию нашей семье такой подарок не нужен. Нам хотелось жить в своей квартире сейчас. Поэтому постоянно надо было экономить деньги на всем, чтобы в таком случае могли купить себе хорошую квартиру. Надо своевременно решать квартирный вопрос. После обеда пошёл к себе в гостиничный номер. Переоделся там, в спортивное трико и пошёл загорать на городские пруды, где в рабочее время совсем мало было людей. Никто друг друга не стеснял на отдых. Так поступал каждый рабочий день. Только к семнадцати часам вечера приходил на лавочку напротив гостиницы.
       Точно так же, как иностранный разведчик ждёт на лавочке своей встречи с агентом другой разведки, чтобы получить от него нужную информацию и с успешным выполнением государственного задания вернуться обратно к себе на Родину, за следующим партийным и государственным заданием. Так вся жизнь настоящего разведчика отдана служению Родины. Весь смысл жизни разведчика заключён в том, как лучше выполнить секретное задание на благо Родины. Порой даже ценой собственной жизни. Разведчик живёт так, пока доживёт до пенсии или погибнет при выполнении государственного задания, где-то за пределами Родины никому не известный и всеми забытый.
       Может быть, только после смерти разведчика, годы спустя, кто-то поднимет архивы КГБ и узнает, что был такой великий мученик в разведке, который погиб во имя своей великой Родины - Советского Союза. Однако, это какой-то бред, а ни жизнь человека. Так проходили мои дни во время командировки, заполненные сном, питанием, отдыхом у городских прудов и в ожидании своего заказа на лавочке с фантастическими мыслями от безделья. В какой-то один день, когда мне все надоело, пошёл на местный рынок, который находился за старой крепостью.
       Там рынок открывался один раз в неделю в рабочий день. Кажется, в понедельник, как это было когда-то в Душанбе (понедельник). Здесь местный рынок больше похож на толкучку в городах Кавказа или на птичий ры"нок в Москве. Интересный рынок тем, что чем-то он больше похож на какую-то международную ярмарку сельскохозяйственных продуктов и разного товара. На таком рынке можно было купить все, что угодно. Поэтому решил сходить на этот рынок, чтобы купить что-то себе домой, чего нельзя было купить в Перми. У меня теперь при любом исходе оставалось немного денег, на которые мог купить какой-нибудь подарок для своей жены. Пускай Людмила меня пилит иногда, но все равно её люблю. Ведь лишь по любви можно жениться на пятнадцать копеек и рожать по любви себе детей. Наверно женщины все по своей натуре такие, чтобы хотя бы однажды когда-то пилить своих мужей. Даже самых лучших мужей. Когда пришёл на рынок за старую крепость, то удивился пестроте национальных нарядов на мужчинах и женщинах. Рынок был больше похож на всесоюзную ярмарку ВДНХ в Москве, чем на местный кол"хозный рынок.
       Достаточно на пример вспомнить кинофильм "Свинарка и пастух", в котором показывали всесоюзную ярмарку на ВДНХ в Москве. Это была не всесоюзная ярмарка. Здесь многие продавцы разговаривали между собой на каких-то неизвестных мне языках, на которых не говорят в Советском Союзе. Можно было подумать, что в Каменец-Подольский попал на какую-то зарубежную ярмарку или на праздник урожая разных европейских народов.
       - Что за сборище? Праздник лета или какая-то сельскохозяйственная ярмарка? - спросил, местного парня. - Сельскохозяйственная ярмарка стран Варшавского договора. - ответил парень. - Каждый год приезжают.
       Стал ходить по ярмарке, чтобы купить себе что-нибудь. Национальные одежды и игрушки стран Варшавского договора меня вообще не интересовали. Все остальное, кроме продуктов, было громоздкое. Такой груз подарков, купленных на ярмарке, вместе с бобинами не мог физически довести за тысячи километров до своего дома в Пермь. Мой выбор остановился на венгерском сале с красным перцем и на колбасе из Чехословакии. Такой товар можно было сильно заморозить в холодильнике у администратора гостиницы. Затем в таком замороженном виде до полного оттаивания провести от Каменец-Подольский на Урал до Перми. Все в целости сохранится.
       На десятый день моего ожидания готовой продукции из кабельного завода, в конце рабочего дня сидел все на той же скамейке напротив гостиницы. В общей сложности в Каменец-Подольский пробыл уже двенадцать дней. Пора было возвращаться домой. По моим расчётам должен домой прибыть в пятницу и до понедельника два дня отдохнуть дома. Если сегодня не принесут бобины штекере к гостинице, то все мои планы рухнут. Придётся ждать.
       - Здравствуйте! Прибыл, как мы договорились. Ровно через десять дней. - обратился ко мне прилично одетый мужчина, в котором сразу не узнал рабочего по изготовлению штекере. - Не вижу обещанного вами накрытого стола.
       - Готов накрыть перед вами стол в своём номере прямо сейчас. - крепко пожимая мужчине руку, сказал. - Но где ваши две бобины штекере? Когда увижу свой заказ, так сразу накрою стол в номере гостиницы.
       - Две бобины штекере сейчас привезут. - сказал рабочий. - Они находятся в машине у главного инженера.
       - В таком случае сейчас поднимаюсь в номер гостиницы накрывать обещанный стол. - сказал, рабочему.
       Рабочий кабельного завода остался ожидать прибытия двух бобин штекере на служебном автомобиле. Поднялся наверх в номер гостиницы. Стал накрывать обещанный стол. Бутылку "Русской водки" и бутылку армянского коньяка "три звёздочки", купил в первый же день нашего договора с рабочим пресса. Закуску для стола покупал каждый день. Но чтобы закуска не испортилась ко времени нашей встречи, её съедал в завтрак на следующее утро. К концу рабочего дня обновлял ассортимент продуктов к обещанному столу. Точно так было сегодня. В четыре часа дня купил в гастрономе кусок копчёной колбасы, банку рыбной консервы, свежий батон белого хлеба и бутылку лимонада.
       На небольшом колхозном рынке в центре города купил овощи к салату и конечно кусок венгерского сала. Тщательно сервировал стол имеющимися у меня в наличии разными продуктами и спиртными напитками, купленными в этом городе. Затем тщательно вымыл две глубокие тарелки, всегда имеющиеся в номере гостиницы.
       В одну тарелку нарезал свежий салат. В другую тарелку нарезал копчёную колбасу. Открыл банку рыбной консервы и в таком виде оставил на столе. Свежий батон белого хлеба и кусок свиного сала разрезал на мелкие кусочки. Положил на салфетку в середину стола. Затем сполоснул два стакана и две вилки. Стол к приёму гостя был вполне готов.
       - К вам в номер можно войти? - спросил меня, водитель главного инженера, заглядывая в открытую дверь.
       - Конечно можно. - ответил, приглашая гостя к столу. - Стол в вашу честь накрыл. Проходите. Садитесь.
       - Пить не могу. За рулём. - сразу, отказался водитель автомобиля. - Две бобины штекере привёз.
       Водитель вошёл в мой гостиничный номер с старательно упакованными в обёрточную бумагу двумя бобинами штекере. Затем плотно прикрыл двери и прошёл с двумя бобинами штекере к середине номера. Достал из кармана заранее приготовленные десять листов сотенных купюр рублей и положил на стол перед водителем.
       Водитель стал тщательно на просвет просматривать каждую сотню рублей, опасаясь от меня подделки советских денег на "куклу". Тоже с недоверием отнёсся к двум бобинам, чтобы мне не подложили "куклу". Слегка разрезал сбоку упаковку и посмотрел, чтобы находились внутри штекера. На обеих бобинах были штекера.
       На одной бобине был "папа", а на другой бобине была "мама". Бобины были в порядке. Водитель тоже убедился в подлинности моих денег.
       После чего раскрыл свою папку, которая была при нем, достал из папки необходимые сопроводительные документы на перевозку двух бобин штекере. Расписался в документах в получении двух бобин штекере. Копию документов водитель оставил себе. Подлинники документов положил к себе в папку и затем в кожаную сумку. Наша сделка состоялась.
       - Спасибо за приём и за работу. - сказал, крепко пожимая руку водителю. - Рад был с вами поработать.
       - Мне тоже было интересно с вами встретиться в работе. - ответил водитель. - Желаю благополучного пути.
       Водитель вышел из моего гостиничного номера. Убрал обе бобины штекере в платяной шкаф к своему кожаному портфелю. Затем подошёл к окну и осторожно посмотрел, куда пойдёт водитель после встречи со мной. Водитель стоял возле своего служебного автомобиля и о чём-то говорил с рабочим, которого ждал к себе. В служебном автомобиле никого не было. Водитель и рабочий поговорили минут пять.
       После чего водитель отсчитал рабочему два сотенных листа рублей. Они поговорили ещё с минуту. С разговора было видно, что водитель даёт какие-то указания рабочему. Затем водитель из своего кармана достаёт пачку денег. Оглянувшись по сторонам, незаметно передаёт эти деньги рабочему.
       Выходит, что главный инженер кабельного завода, его личный водитель и рабочий пресса по изготовлению штекере были в одной связке. Однако, такое содружество не испортило мою сделку с главным инженером кабельного завода. Хотя моя случайная предварительная беседа с рабочим по изготовлению штекере, могла легко изменить ситуацию не в мою пользу в запланированных переговорах с главным инженером кабельного завода.
       - Ты что не поднимался? - спросил, рабочего, когда он заглянул в мой номер. - Водка на столе прокисает.
       - Ждал, когда водитель главного инженера уедет отсюда. - ответил рабочий с заводского пресса.
       - Вот! Как мы договорились, стол накрыт. - сказал, рабочему, показывая на стол. - Коньяк можешь забрать с собой. Водку мы с тобой сейчас раздавим на двоих. Хотя по русскому обычаю на пьянку нужен третий, но он сейчас уехал на "тачке". Давай с тобой познакомимся, а то как-то неудобно пить с незнакомым человеком. Меня зовут Александр.
       - Очень приятно! Меня зовут Степан. - назвал себя рабочий, пожимая мне руку. - Прежде чем пить водку, давай мы с тобой поговорим об одном деле на трезвую голову. Затем мы дружно раздавим этот "пузырь" с водкой по кругу.
       - Тоже о деле всегда говорю на трезвую голову. - согласился, с предложением Степана. - Слушаю тебя.
       - Главный инженер завода нашего завода сказал, что у тебя есть два рулона латунной ленты по одной тысячи метров и новый штамп на штекер. - прямо стал говорить Степан, о чём будет разговор, догадывался заранее. - Меня интересует, как ты намерен дальше поступать с двумя рулонами латунной ленты и с новым штампом на штекере?
       - На оборонке Киеве загоню за приличную сумму. - стал блефовать. - У меня там хорошие завязки с оборонкой. Позвоню другу на оборонку по телефону. Они сами быстро приедут ко мне с деньгами за дефицитным товаром. - Зачем тебе такую тяжесть таскать до Киева. - сказал Степан. - Продай мне рулоны за две тысячи рублей.
       - Могу вам свой товар продать только за две тысячи триста рублей. - сказал ему. - Сколько сам заплатил за два рулона ленты из латуни. Плюс стоимость моих изделий, за которые на заводе не получил ни копейки. Лишь с одного рулона латунной ленты вы можете получить чистую прибыль в несколько раз превышающую назначенную мной сумму денег. Не говорю за штамп на штекере, который окупится в течение трёх дней, а затем штамп длительное время будет вам приносить прибыль по изготовлению новых штекере. Если вы не согласны, то это ваше личное дело. Оборонка Киева даст мне за товар гораздо больше денег, чем сейчас предлагаю вам. Подумайте хорошо.
       Степан понял, что дальше со мной торговаться бесполезно. Прибыль от моего товара действительно могла быть огромно. Это представители кабельного завода понимали и без моих слов. Поэтому Степан решил больше ни растягивать время. Достал из своего кармана пачку сотенных рублей, которые ему передал личный водитель главного инженера кабельного завода.
       Степан отсчитал две тысячи триста рублей и положил передо мной на стол. Ни стал просматривать на просвет сотенные бумажки рублей, как это делал личный водитель главного инженера кабельного завода. Опасаясь получить "куклу". Просто пересчитал советские деньги и положил их в карман своего костюма. Степан взял оба рулона латунной ленты. Пошёл с рулонами в вестибюль гостиницы. Наверно он звонил от дежурного администратора гостиницы на телефон личного водителя главного инженера. Прошло всего минут десять, как Степан спустился вниз. Вскоре к зданию гостиницы подъехал служебный автомобиль главного инженера кабельного завода. Степан положил рулоны латунной ленты в багажник служебного автомобиля и вернулся ко мне.
       - Теперь мы можем раздавить "пузырь" с водкой. - усаживаясь за стол, радостно, сказал Степан.
       У меня не было желания разводить пьянку вместе со Степаном до поздней ночи. До закрытия предварительной кассы на поезда оставалось чуть больше двух часов. Видимо Степану тоже не хотелось засиживаться у меня в гостиничном номере. Завтра рабочий день и ему никак нельзя в пьяном виде появляться на кабельном заводе.
       Несмотря на тайные связи с главным инженером, Степана могли выгнать за пьянку с кабельного завода по линии профкома или партийной организации. Он наверняка был коммунистом, как подавляющее большинство рабочих в оборонной промышленности. Конечно, Степану не хотелось терять такого доходного места на кабельном заводе. Где кроме своей зарплаты он постоянно получал свою долю с каждого "левого" заказа.
       Поэтому Степан в темпе выпил два раза по пол стакана водки с хорошей закуской. Затем сославшись на то, что надо ему дома перед женой явиться трезвым, распрощавшись, ушёл из моего номера. Тоже ни стал зря терять время. Оставил недопитую водку и закуску как есть на столе, а сам следом за Степаном вышел из гостиницы и почти бегом отправился в сторону предварительной кассы по продаже билетов на поезд.
       Мне нужно было туда зайти до закрытия кассы, тогда мне просто обязаны там продать билеты. Пока очередь в кассу не закончится, то предварительную кассу никто не закроет. Когда зашёл в вестибюль кассы предварительной продажи билетов на поезд, до закрытия оставалось чуть меньше часа. Возле кассы стояло всего семь человек. Так что у меня был шанс купить билет на поезд в предварительной кассе. Встал в очередь и стал ждать результата. Конечно, мог сегодня уехать на поезде до Киева.
       Купив билеты на поезд прямо на железнодорожном вокзале. Но так у меня был риск. Билетов на поезд могло не оказаться. Таскаться обратно в гостиницу с грузом двух бобин штекере и с кожаным портфелем личных вещей мне никак не хотелось. Поэтому лучше было заранее купить билет в предварительной кассе на поезд и спокойно ехать до Киева. - Мне надо один билет на ближайший поезд до Киева. - сказал, кассиру, кода подошла очередь.
       - У нас имеются билеты на поезд до Киева в купейном вагоне на завтра ночью. - сказала кассир.
       - Такой поезд мне подходит. - сказал, протягивая деньги на билет. - Лучше к утру быть в Киеве.
       Поблагодарив кассира за билет, тут же направился к себе в гостиничный номер. Теперь мог хорошо отдыхать на полную катушку перед поездом и допить остаток водки в бутылке. Не выливать же водку в унитаз. Там и закуски осталось много. Можно хорошо покушать. Сегодня с самого обеда в столовой ничего ни ел. Вполне заслужил хороший отдых. Благодаря своей авантюры с мошенниками и взяточниками кабельного завода, заработал чистой прибыли две тысячи триста рублей. К тому же в кармане остались командировочные деньги в сумме триста рублей и почти пятьсот рублей на непредвиденные расходы. Могу свободно сказать, что эту тяжесть двух рулонов латунной ленты мне помогали перевозить грузчики и такси, так как в общественный транспорт с таким грузом двух рулонов не пускаю. Квитанции за услуги грузчики и таксисты не дают. Деньги не подотчётные перед нашим заводом. Они записаны на меня, как премиальные.
       Поэтому могу деньги израсходовать по назначению. То есть, отдать своей жене, которая никогда не отказывается от денег. Умеет деньги считать, так как работает старшим бухгалтером и хорошо знает счёт денег. Деньги в семье имеют цену, когда жена до зарплаты, мужу закатывает сцену. Пускай она положит деньги на сберкнижку или купит себе какую-нибудь вещь. В любом случае имеющиеся у меня деньги, честно заработанные в разумном труде против высокообразованного авантюриста главного инженера кабельного завода. Честно заработанные деньги нам в семье никогда не помешают.
       После пьянки один на один с самим собой, на следующий день проснулся рано утром. Пьянка почти прошла. Но состояние души и тела было, ни совсем устойчивое. Поэтому решил заняться собой, чтобы до отъезда на поезде у меня не было никаких признаков вчерашней пьянки. В первую очередь убрал объедки со стола в мусорное ведро. Ведро с мусором после вчерашней выпивки выставил за порог своего номера, чтобы в номере не воняло водкой и остатками пищи, которая в жару могла сильно разложиться и вонять. Мне никак не хотелось травить себя вонью.
       Затем разобрался со своими вещами и с грузом. Определил, что и как буду нести до отъезда с железнодорожного вокзала в Каменец-Подольский и дальше в городах Киев и Пермь. Так как две бобины штекере были значительно легче и меньше, чем два рулона ленты из латуни, поэтому связал бобины штекере вместе капроновой верёвкой.
       Теперь мог спокойно носить в двух руках весь груз. Меняя разность груза из руки в руку, при этом отдыхая в пути. Скорей бы мне домой добраться. Мне вообще надоело болтаться по командировкам. Хочется быть в семье.
       Разобравшись с грузом и со своими вещами, пошёл купаться под холодный душ. После принятия холодного душа тщательно растёр себя до красноты тела. Затем надел спортивное трико и пошёл побегать в соседний парк, который был в сторону мостика через пропасть. Парк от гостиницы был всего лишь через тротуар. Все дни пребывания в командировке в этом городе, почти каждое утро и вечер бегал в парке. Разминал все своё тело, укрепляя мышцы.
       Выходя из гостиницы в сторону парка, обратил внимание, что в парикмахерскую рядом с гостиницей вошли четверо парней. Парикмахерская только открылась. Там кроме одного парикмахера больше никого не было. Рабочий день едва начинался. В такое рабочее время парикмахерская обычно пустовала почти до обеда. Поэтому мне было удивительно, что это, вдруг, парням приспичило в такую рань стричься в рабочее время. Время вроде не призывное в армию. До осеннего призыва слишком далеко. Свадьбы в этих краях тоже играют только осенью после уборочной страды в полях.
       Так уже заведено из века в век. Скорее всего этот парикмахер кому-нибудь из парней близкий родственник или друг. По возрасту им не больше двадцати лет каждому. Так что они вполне ровесники. Но все равно у меня на душе было какое-то беспокойство в связи с ранним визитом этих парней в парикмахерскую. По сути дела, мне не было никакого дела до этих парней и до всего, что происходит в Каменец-Подольский. Моя командировка здесь полностью успешно закончена. Сегодня вечером уезжаю в Киев.
       Если повезёт с билетом на самолёт с киевского аэропорта "Борисполь", то завтра к вечеру могу быть у себя дома в Перми. Сейчас ни о чём другом совсем не нужно думать. Надо просто хорошо отдыхать на природе и хорошо размяться перед дорогой. Пересёк тротуар и побежал по дорожкам парка, который состоял вперемешку из каштанов и хвойных деревьев. Через минуту тревожные мысли об этих парнях покинули моё сознание. Бегал по дорожкам парка.
       Разминал свои мышцы рук и ног на скамейках, которые шахматным порядком были расставлены по всему парку. Мне нужно было хорошо растянуть свои отёкшие за ночь мышцы на всем теле. Больше всего внимание своим мышцам уделял на ногах и руках. Приседал по несколько раз после пробежки и оттягивался на руках у скамеек, на тротуаре в парке.
       Кроме меня в парке никого не было. Поэтому совершенно не стесняясь посторонних людей мог выполнять любые упражнения. Собственно говоря, мне стесняться было нечего. У меня тело не уродливое и мои мышцы на всем теле накаченные любой из парней может мне позавидовать. Так-же как те парни, которые только что вышли в сторону парка, из парикмахерской, оглядываясь по сторонам.
       Наверно кого-то ждут или ищут. На всякий случай повернулся в сторону парней спиной и продолжил разминать свои мышцы. Делая вид, что совершенно не замечаю их. Парни были вдали от меня через несколько дорожек. Возможно, они вообще не заметили меня. Когда группа подозрительных парней вышли на середину парка по своей дорожке. Один из парней развернул газету, в которой был большой нож. Видимо этот большой нож был в крови. Парень вытер тщательно нож об газету. Затем газету скомкал и выбросил в урну с мусором.
       Нож сложил и спрятал у себя в боковом кармане брюк. Парни в последний раз посмотрели в сторону парикмахерской и спокойно пошли в сторону моста через пропасть. Почему-то стал из-дали следить за этими парнями. Ни о чём другом не думал, как только выследить до конца этих парней, которые постояли около моста с минуту.
       Парень, у которого был нож, что-то вытащил из своего бокового кармана брюк и выбросил с моста в пропасть. Наверно это был его большой нож, которым парень зарезал кого-то в парикмахерской. Парни вернулись от моста в сторону парка.
       Ещё раз посмотрели через аллею парка в сторону парикмахерской. Затем от парка парни повернули и спокойно пошли в сторону городских прудов. Словно сейчас возле парка вообще ничего особенного не произошло. Решил вернуться в гостиницу и узнать, что произошло там в парикмахерской. Может быть, в это время в парикмахерской, человеку нужна была моя помощь. Пока выслеживал четверых парней по парку, в это самое время человек истекал кровью. Мог свободно умереть за такой короткий промежуток времени.
       Надо было мне сразу бежать в сторону парикмахерской и оказывать там человеку помощь, а не выслеживать в парке четверых парней головорезов. Когда прошёл почти половину парка, то увидел, как в сторону парикмахерской приехали служебные автомобили наряда милиции и бригада скорой помощи. Возле парикмахерской и гостиницы сразу засуетились люди. Из парикмахерской выносили носилки с накрытым телом. Выходит, что парни зарезали парикмахера или кого-то из клиентов. Вот и наряд милиции побежали в разные стороны. Наверно убийц будут искать. Три милиционера, идут ко мне на встречу. Сейчас начнутся допросы. Как бы из-за этого не сорвался сегодня мой отъезд на поезде. Зачем ввязался?
       - Не видел четырёх парней, которые недавно вышли из парикмахерской? - спросил меня, капитан милиции.
       - Даже немного следил за этими парнями. - сразу, стал рассказывать капитану милиции за четырёх парней. - Один из них брюнет с короткой стрижкой вытер нож об газету. Затем газету скомкал и выбросил в урну с мусором, четвертая от нас по этой дорожке. После чего парни пошли на мост. Брюнет там выбросил нож в пропасть. Оттуда все четверо парней пошли в сторону городских прудов. Дальше за ними ни стал следить. Вернулся к гостинице.
       - Нам достаточно того, что вы сказали. - сказал капитан милиции. - Сейчас вы поможете парней опознать. Они не могли далеко уйти. Все улицы вокруг прудов перекрыты. Жилых домов там нет. В административные и производственные здания парней никто не пустит. Будем искать парней возле прудов и в подвалах жилых зданий на улице.
       Капитан милиции по рации дал указание своим подчинённым замкнуть кольцо по улицам вокруг городских прудов и никого оттуда не выпускать. Три милиционера вместе со мной пошли через городской парк, в сторону прудов, где в это время возле прудов было много отдыхающих. В основном там была молодёжь до восемнадцати лет. Почти ровесники убийц. Такой возраст старшеклассников в пионерские лагеря ни ездили. Все своё лето подростки проводили на отдыхе возле городских прудов. Можно было подумать, что сейчас местные ровесники прикрывают собой убийц.
       Капитан милиции взял у спасателей в руки мегафон и громко объявил на весь городской пруд, чтобы все вышли из воды и сидели на месте. Каждый убегающий будет считаться преступником и будет застрелен на месте во время побега, как особо опасный преступник. Вся молодёжь отдыхающие в городских прудах тут же выбрались из воды на сушу и остались сидеть возле своих вещей. Два сержанта милиции стали проверять у всех личные вещи на случай пятен крови от убитого парикмахера. Мы с капитаном милиции ходили от парня к парню. Вглядывались в каждое лицо.
       Особое внимание уделяли брюнетам. Парней заставляли встать. Старался не ошибиться в поиске. Никто из посторонних не должен был пострадать от моей ошибки. Попасться должны лишь преступники из толпы подростков. Мы медленно обошли почти всех парней, отдыхающих возле прудов в одних плавках, но среди них не нашёл преступников. Так найти преступников было очень сложно. В плавках парни были очень сильно погожи друг на друга, как солдаты в армии, одетые в единую форму. Стоило бы их всех одеться, так бы сразу узнал каждого из четверых преступников.
       Но на это уйдёт много времени. Преступники могут спокойно переодеться со своими друзьями, которые не участвовали в преступлении. Тогда точно никого из преступников не найдёшь. Надо постараться найти убийц. Видимо у тех парней были сильные нервы даже после убийства. Все присутствующие возле пруда парни вели себя спокойно и не принуждённо. Преступники сразу поняли, что запомнил только брюнета и только в одежде. Поэтому они не выделяли на своих лицах никакого опасения. Вполне возможно, что мы прошли их.
       Но когда мы проходили одну из последних групп парней, то у одного из парней нервы не сдали. Тот самый брюнет, который зарезал в гостинице парикмахера, вскочил со своего места, когда мы почти прошли рядом с ним на выход от городских прудов. Очевидно, этому парню здешние места были известны лучше, чем милиционерам. Преступник бросился бежать ни в сторону соседних улиц, которые были прикрыты нарядами милиции. Преступник побежал между служебными зданиями и в одном из служебных зданий вбежал в дверь. Оказалось, что это была "чёрная" дверь со двора, которая выводила в вестибюль служебного здания и дальше через главный выход на улицу. Там никого из милиции не было. Нам с капитаном милиции пришлось вдвоём преследовать это-го преступника. Оба сержанта милиции были на значительном расстоянии от нас. Поэтому милиционеры сразу побежали вокруг двух ближних улиц на перехват бандита.
       Капитан милиции был намного старше меня и намного тяжелее. Поэтому за преступником больше бежал, а капитан милиции, выбившись из сил через пару сотен метров, совсем прекратил преследование и по рации стал своим подчинённым давать сообщение о передвижении преступника. Мне ничего не оставалось делать, как только продолжать преследовать преступника, который был лет на десять моложе меня и бегал лучше меня. Так что ещё через пару сотен метров бега тоже вслед за капитаном милиции мог прекратить погоню за преступником и совсем потерять из виду. Так как преступник бежал по аллеям другого парка, с фонтаном без воды по самой середине парка.
       Преступнику надо было лишь оторваться от меня и скрыться во дворах ближайшего микрорайона на соседней улице. Возможно, что так бы и случилось, когда мы с преступником преодолевали препятствия в виде фонтана без воды. Когда преступник бросился в бассейн сухого фонтана, что-бы сократить свой путь к зарослям декоративных кустов и там скрыться от преследования. В это время откуда-то выскочил старшина милиции почти пенсионного возраста.
       Старшина милиции побежал наперерез преступнику. Но тот почти вырвался из окружения. Тогда старшина милиции в последнее мгновение ловко бросил преступнику под ноги свою милицейскую дубинку, которая угодила как раз между ног преступника. Парень со всего маха растянулся на бетонной дорожке возле фонтана без воды. Старшина милиции, тут же оседлал преступника сверху. Старшина, так сильно заломил преступнику руки за спину, что тот громко взвыл на весь парк. После чего старшина милиции встал на ноги. Не обращая никакого внимания, на крик преступника, старшина милиции стал молотить преступника своими ногами, куда попало.
       Когда к нам в парке прибежали два сержанта, которые сопровождали меня и капитана милиции возле городских прудов. Сержанты милиции сразу присоединились к старшине милиции. Теперь милиционеры втроём избивали преступника ногами до тех пор, пока он перестал издавать какие-то звуки. Тогда все три милиционера оставили преступника в покое. В это самое время прогуливался по парку из стороны в сторону, чтобы выровнять дыхание от бега после длительного преследования преступника. Мне надо быть всегда в нужной форме и сохранять покой. Здоровье человека, прежде всего.
       Когда к фонтану без воды пришёл капитан милиции, уже выровнял своё дыхание и собирался вернуться в гостиницу. Но капитан милиции сказал мне, что должен вместе с ними проехать в городское отделение милиции и дать на преступников все показания, которые известны мне. У меня не было другого выбора, как только подчиниться стражам правопорядка. Поэтому сразу спокойно сел в милицейский автомобиль и поехал с убийцей в милицию.
       В отделении милиции уже находились и остальные трое преступников, которых видимо, били ногами не только милиционеры, но и все те, кто присутствовал на городских прудах. На преступниках не было живого места. На теле и на лице преступников, были синяки и кровоподтёки от ударов ногами. Все четверо преступников были одеты в плавки, отчего побои были видны всюду на теле.
       Видимо старшина милиции все-таки поломал руку брюнету преступнику. Так как пока давал показание на то, что мне было известно, о совершенном преступлении, в кабинет к дежурному отделения милиции ввили брюнета с гипсом на правой руке. Брюнет едва стоял на ногах от побоев. Рядом с брюнетом стоял санитар милиции и каждые пять минут давал ему нюхать нашатырный спирт, пока он давал показания капитану милиции, который писал на него протокол допроса по горячим следам преступления. То же самое, было с остальными тремя преступниками, которые нуждались в медицинской помощи от сильных побоев во время задержания милицией. Преступников в милиции постоянно приводили в чувства после массового избиения.
       - От милиции тебе полагается награда за поимку и разоблачение преступников. - сказал мне, капитан милиции, когда преступников увели из кабинета дежурного милиции. - Без тебя нам долго пришлось бы ловить убийц по городу.
       - Ни меня, а вашего старшину милиции надо благодарить. - сказал ему. - Если б он не бросил свою палку, то преступник удрал бы от меня. К этому моменту у меня не было сил бежать за убийцей, а старшина быстро оседлал преступника.
       - Если бы наш старшина милиции кинул преступнику свою "палку", а не милицейскую дубинку. - поправил меня, капитан милиции. - То преступнику пришлось бы сейчас находиться в роддоме, а не здесь у нас в отделении милиции.
       Все присутствующие в кабинете милиционеры дружно засмеялись и стали подыгрывать над старшиной милиции, который довольный шутками и похвалой, улыбался и благодарил своих сослуживцев за удачную шутку в свой адрес. На этом мои дела в милиции закончились. Подписал свои показания, написанные с моих слов. Сразу отправился в гостиницу. Теперь мне после такого бега до отъезда поездом, надо было отмываться под душем или квасить себя в ванной, чтобы от меня отошли грязь и запах пота, которые накопились на моем теле во время большого бега.
       По пути в гостиницу, зашёл в самый ближайший гастроном. У меня в кармане спортивного трико были пятьдесят рублей денег. На эти деньги купил себе продуктов в дорогу и для того, чтобы перед отъездом покушать в номере гостинице. Ведь совсем неизвестно как у меня сложится вылет самолётом из Киев в Пермь.
       В столице Украины продукты намного дороже, чем на окраинах самой республики. Поэтому стоило необходимые продукты закупить в этом городе, чтобы сэкономить деньги на продуктах и больше денег привезти домой в семью. Когда вернулся к себе в гостиничный номер, то в первую очередь постирал нижнее белье, которое было на мне. Повесил сушить на открытом пространстве гостиничного номера, доступного слабому ветерку и солнечным лучам. За это время наполнил ванную тёплой водой и залез по самые уши в воду.
       Квасился в ванной от грязи и пота до тех пор, пока по местному радио сообщили два часа дня. После этого выбрался из ванны к накрытому столу в номере. Все оставшееся время до выхода из гостиницы занимался употреблением пищи, бритьём и перевёртыванием перед жарким летним солнцем выстиранного мной нижнего белья. Когда солнечные лучи на закате утратили свою силу перед моим почти высохшим стираным бельём, стал собираться в дорогу в сторону железнодорожного вокзала.
       Мне совсем не хотелось зря тратить деньги на проезд от гостиницы до железнодорожного вокзала. У меня достаточно было времени добраться туда пешком. Тем более, что за время пребывания в командировке, своими ногами изучил весь не большой Каменец-Подольский, по сравнению с Пермью. Теперь точно знал свой самый короткий путь от местной гостиницы до вокзала, куда мог спокойно дойти пешком без помощи транспорта.
       - Большое вам спасибо за гостеприимство и за внимание. - сказал, дежурному администратору гостиницы, забирая из морозилки холодильника кусок венгерского сала с красным перцем и чешскую колбасу, которые купил домой на местной ярмарке стран Варшавского договора. - Пускай в вашем прекрасном городе будет спокойно без проблем.
       Дежурная администратор гостиницы, с опухшими глазами от слез, ничего мне ни сказала. Только взяла у меня ключ от номера гостиницы и тут же стала плакать. Видимо этот погибший парикмахер был её родственник, а, возможно, что просто хороший знакомый, с которым она долгие годы проработала бок обок. Даже не знал имени погибшего парикмахера до тех пор, пока ни стал давать показания по случаю его гибели. Лишь в милиции мне стал известно, что он немного старше меня и что у него остались сиротами двое детей.
       Непонятно зачем эти преступники зарезали парикмахера? Ведь парикмахер почти годился им в отцы, то есть, не был ровесником парням. Наверно местные парни проиграли парикмахера в карты? Возможно, что здесь была другая причина. Это выяснят на следствие и в суде. Не спеша до ночных сумерек, добрался до железнодорожного вокзала. Поместился в глубине маленького зала ожидания. От нечего делать купил тут же в киоске местную вечернюю газету, в которой местные корреспонденты по свежим следам описывали мои "героические подвиги" в задержании опасных преступников.
       Конечно, лестно было читать о себе прессу, но, ни до такой степени приукрашенные события, чтобы после этого мог уважать корреспондентов, написавших эту длинную статью. Наверно корреспондентам платят не за достоверные факты происшедших событий, а за красивую фантазию, которая сюжетом похожа больше всего на современный зарубежный детектив.
      
      11. Цыганка Маруся.
       Точно не знаю, сколько времени идёт поезд между Каменец-Подольский и Киевом. Лишь помню, что когда садился в поезд до Киева, то было светло, когда выходил из поезда поддатый в Каменец-Подольский, то была ночь. Вот и сейчас иду на посадку в поезд ночью, а во сколько приеду в Киев, сам не знаю. Да мне это и не нужно знать. Все равно станция Киева конечная. Когда поезд прибудет в Киев, то меня все равно поднимут на ноги и выпроводят на перрон. Дальше сам разберусь. Как говорят в народе, что язык до Киева доведёт. В Киеве со своим языком все равно разберусь, как положено здравому, разумному человеку.
       Когда вошёл в своё купе, указанное на билете, то там из пассажиров была только одна женщина с маленьким ребёнком. Они оба спали на своей нижней полке. Не включая свет в купе, поднял нижнюю полку, с другой стороны. Положил все своё имущество и груз в багажный ящик. Затем приготовил свою постель к ночлегу. Переоделся в спортивное трико. Сразу лёг спать, в свежие белые простыни и во влажную постель.
       Видимо, только что полученная постель из прачечного комбината. У меня спортивное трико тоже не совсем сухое. Так что придётся своим телом до Киева высушивать не только постельное белье в купе, но также своё спортивное трико. Благо, что сейчас лето и мне не грозит никакое простудное заболевания. При такой жаре прохладная влага на моем теле совсем не страшна мне. Даже лучше. Тело моё как бы дышит прохладой вокруг себя. Поэтому у меня постоянно крепкое здоровье. Проснулся от света, включённого в купе. К этому времени женщина с ребёночком проснулись. Переоделись в походном белье.
       Стали собираться к выходу из вагона. Посмотрел в окно купе на природу. Там не было ни каких признаков восходящего солнца. За окном ночь. Спросил у женщины, на какой станции они выходят. Женщина улыбнулась. Сказала мне, что выйдет на конечной станции в Киеве. Дальше Киева поезд никуда не пойдёт.
       - Почему так рано вы встали? - удивлённо, спросил, не глядя на часы. - До утра нам долго добираться.
       - Зато до Киев осталось близко. - смеясь, ответила женщина. - Мы будем в Киеве до рассвета.
       Больше ни стал доставать женщину своими тупыми вопросами. Чтобы не выталкивать женщину с ребёнком из нашего купе в коридор вагона, взял с собой одежду. Пошёл переодеваться в ближайший тамбур нашего вагона. Большая часть нашего вагона ещё не проснулась. В тамбуре нашего вагона не было таких, как пассажиров, с одеждой в руках.
       Так что постарался как можно быстрее переодеться в одежду и вернуться с трико в руках обратно в своё купе. Женщина в это время кормила своего ребёнка грудью, прикрыв от моего глаза свою белоснежную грудь, которая из-за беременности и кормления ребёнка давно не загорала под солнцем, на каком-то пляже.
       - Вы случайно не киевлянка. - спросил, женщину, когда она закончила кормить ребёнка и спрятала грудь в бюстгальтер. - Да, киевлянка! - гордо, ответила женщина, поправляя свою белую грудь под кофтой. - С рождения живу в Киеве.
       - Можете сказать, где находится касса предварительной продажи билетов на самолёт? - спросил, даму.
       - Конечно, скажу. - ответила женщина, вытирая платком губы ребёночку после кормления своей грудью. - Как только мы выйдем из поезда, вам на привокзальной площади покажу автобус, который идёт до предварительной кассы продажи билетов на самолёт. Автобус дальше предварительной кассы не ходит. Там не проспите свою остановку.
       Женщина обратно занялась своим ребёночком. Убрал свои постельные принадлежности на вторую полку. Из багажного ящика достал свои вещи и груз. Все лишние вещи убрал в свой кожаный портфель. Приготовился к выходу из поезда. Хотя сам толком не знал, когда наш поезд прибудет на конечную станцию в Киеве, столицы Украины. У меня ориентиром к выходу из поезда была только эта женщина с ребёночком, которая хорошо знает Киев.
       - Помогите, пожалуйста, мне вещи вытащить в тамбур. - попросила меня, женщина. - Дальше муж встретит меня. Женщина пересела на моё место. Убрал её постель на вторую полку и открыл багажный ящик, который весь был забит разными сумками, чемоданами, коробками и другими упаковками. Можно было подумать, что это целая семья переезжает, а ни одна женщина с ребёночком. Вот почему женщина с ребёночком такую рань встали с постели. Здесь одно барахло таскать в тамбур целых полчаса. По пути с вещами женщины спросил у проводника, на какую сторону будет открываться вагон. Тут же стал класть в тамбуре вещи женщины в противоположную сторону от выхода. Через двадцать минут весь тамбур был забит вещами женщины. Стоял рядом за вещами женщины с ребёнком.
       - Как же ваш муж вытащит столько много вещей из вагона? - удивлённо, спросил, женщину с ребёнком.
       - Он придёт меня встречать не один. - смеясь, ответила женщина. - В Киеве много родственников имеется.
       - Если бы вас где-то на улице Киева встретил, - сказал, женщине, - то мог бы подумать, что вы цыганка.
       - Так самая настоящая цыганка! - смеясь, ответила женщина. - Вот чудак! Цыганку сразу не мог признать!
       - Вы говорите с сильным украинским акцентом, что принял вас за украинку. - откровенно, сказал, цыганке.
       - Так цыгане столько веков с хохлами смешиваются, что скоро неизвестно будет кого больше на Украине, хохлов или цыган. - заливаясь смехом, сказала цыганка. - Тем более что мы давно-давно оседлые цыгане здесь в Киеве.
       Цыганка долго рассказывала мне про своё цыганское племя. Мне было интересно её слушать и удивляться тому, что откуда она так много всего знает, если ни одного дня не сидела за партой в средней школе и с четырнадцати лет каждый год рожает. Ещё больше удивился, когда узнал, что эту цыганку зовут Маруся. Сказал ей, что мою маму зовут также Мария. Цыганка поправила меня. Сказала, что это не одно и то же.
       Маруся, это Марыся. Имя от цыган из европейских стран. Мария, это Мария из святого Иерусалима в Израиле со времени рождения Иисуса Христа. То есть, мама Иисуса Христа, человека бога. Имена цыган схожие с именами славян, это ни одно и то же. Происхождение имён цыган надо хорошо знать, чтобы не путать цыганские имена со славянскими именами. Ни стал спорить с цыганкой. Может быть, она была права. Мало чего знаю про цыган. Единственное, что знаю про цыган, так это то, что цыгане вышли из Индии в конце первого века до нашей эры и со своими песнями расселились по всему миру, куда только цыганский табор дошёл и доехал.
       - Хочешь, тебе бесплатно погадаю за твоё доброе сердце. - предложила Маруся. - На неделю твоей жизни.
       - Конечно можно! - согласился, протягивая, Маруси, свою руку. - Но и без тебя знаю все про себя на год.
       - На год тебе гадать не буду. - откровенно, сказала Маруся. - Это дорого стоит, а не хочу деньгами обижать тебя и себя тоже. За неделю тебе скажу, что загорать тебе в Киеве целую неделю. Будешь ты злиться и ругаться на весь аэрофлот. Даже меня плохо вспомнишь. Но тебе заранее прощаю. У тебе доброе сердце. Поэтому ты домой приедешь с радостью и не с пустыми карманами. Потому, что тебя пожалела. Ты слишком доверчив. За своё доверие часто страдаешь. В любом случае ты больше находишь, чем теряешь. Сам живи спокойно и делай людям добро.
       - Спасибо тебе Маруся за откровенность и за доброе сердце. - поблагодарил, цыганку. - Будь счастлива.
       - И так счастлива! - опять, засмеялась цыганка. - Сейчас ты сам увидишь, сколько у меня счастья имеется.
       Посмотрел в сторону мигающих огней за окном купе и понял, что мы подъезжаем к пригороду Киева. Пора двигаться к выходу. Пропустил Марусю с ребёночком на руках впереди себя. Мы пошли в тамбур, где проводник тряпкой протирал внутреннюю ручку двери на выход. Как только поезд остановился на перроне станции Киева, так проводник вагона быстро открыл дверь тамбура. Протёр тряпкой ручку снаружи на самом вагоне. Проводник сошёл на перрон. В тот момент в тамбур вагона влетела целая толпа цыган разных возрастов, мальчики и девочки.
       - Это моё семейное счастье! - поворачиваясь ко мне, сказала Маруся. - Дома ещё много счастья осталось.
       Не прошло и минуты, как семейство цыган было на перроне с вещами Маруси. Вышел на перрон следом за Марусей. В тот же миг был окружён оравой цыганских детей, которые в одно мгновение обследовали все мои карманы. Даже не успел опомниться, от этого обыска по моим карманам. Маруся на цыганском языке крикнула на своих детей. Они тут же отошли в сторону от меня. Маруся подозвала детей к себе и стала им что-то объяснять на цыганском языке. После чего дети стали по одному подходить ко мне и возвращать, то, что только сейчас вытащили из моих карманов.
       Если бы Маруся сейчас не приказала своим детям вернуть все то, что они у меня вытащили из карманов, то мне пришлось бы в Киеве загорать намного дольше, чем мне нагадала цыганка Маруся в купе этого поезда. Мне дети Маруси вернули мой паспорт, портмоне с деньгами и с партийным билетом, ключи от квартиры и много чего, что ещё было в моих карманах. Когда все было возвращено мне обратно в руки или в карманы на прежнее место. Ко мне подошёл малыш с моей авторучкой в руках и с одной упаковкой жвачки, которую купил на ярмарке стран Варшавского договора в Каменец-Подольский. Малыш протянул то, что украл у меня с карманов.
       - Можешь это взять себе. - сказал, малышу. - Ты добрый мальчик. Тебе дарю авторучку и упаковку жвачки.
       Малыш тут же приблизился ко мне. Нагнулся к нему, чтобы пожать его руку, но малец потянулся, чтобы поцеловать меня в щеку и что-то положил ко мне в карман. За нашей трогательной сценой с малышом затаив дыхание, наблюдала не только цыганская семья, но и все пассажиры, вышедшие из нашего вагона. Как только малыш отошёл от меня, так цыганская семья тут же вся зашевелилась. Маруся сказала, чтобы шёл за ней в сторону привокзальной площади. Она мне покажет, на какой автобус надо садиться до кассы предварительной продажи билетов аэрофлота.
       Пока цыганская семья двигалась в сторону привокзальной площади, дети Маруси, словно стайка пчёл носились между прибывшими пассажирами, очищая карманы невнимательных людей. Маруся то и дело прикрикивала на своих детей, которые отставали от людей. Стоило Маруси увлечься своим грудным ребёнком, как стайка её детей обратно носилась между прибывшими пассажирами. Вновь чистили их карманы. Так мы добрались до привокзальной площади, где среди городских маршрутных автобусов стоял автобус "ПАЗ" и две легковые машины, за рулём которых сидели цыгане, ждущие Марусю с вещами и с целой оравой детворы. Плелся следом за большим семейством.
       - Зачем тебе так рано в предварительную кассу за билетами на самолёт? - спросила меня, Маруся, показывая на автобус, который отправится с привокзальной площади к нужной мне остановке. - До открытия кассы довольно далеко.
       - Ничего, что так рано. - ответил, цыганке. - Зато буду самый первый в кассу за билетом.
       Цыгане дружно засмеялись и шумной оравой стали размещаться в своём цыганском транспорте. Помахал им рукой и тут же отправился в указанный мне автобус, который стал наполняться моими новыми попутчиками. Мне не было известно, куда собираются ехать пассажиры этого автобуса. Но по мере заполнения автобуса пассажирами у меня появилась тревога, что скоро эти новые попутчики в автобусе станут моими конкурентами за место у кассы предварительной продажи билетов на самолёт.
       По этой причине ни стал продвигаться в глубину автобуса. Сел на то место, которое ближе других было к выходу. Таким образом, мог при выходе быть одним из первых возле дверей кассы предварительной продажи билетов на самолёт. Надо мне обязательно везде успеть, чтоб раньше других улететь. Мне совсем не хотелось, чтобы сбылись предсказания цыганки по имени Маруся, что в Киеве буду неделю.
       Мои опасения оказались напрасными. На конечной остановке автобуса вышло несколько пассажиров, включая меня. Все приехавшие пассажиры тут же сразу разошлись в разные стороны. На конечной остановке остался один. Осмотревшись вокруг себя, увидел вывеску касс аэрофлота, предварительной продажи билетов на самолёт. Перебравшись поближе к вывеске аэрофлота на скамейку под деревом, решил навести порядок в своих карманах, после того как в моих карманах побывали грязные руки цыганских детей. Постелил на скамейку газету и при свете первых лучей восходящего солнца стал выгребать из карманов все, что в них находилось от маленьких цыган.
       Не знаю, что сказала цыганка Маруся на цыганском языке своим детям. Скорее всего, приказала им вернуть мне все то, что они у меня успели вытащить из карманов и отдать мне то, что было в карманах её детей. Так подумал, когда вместе с тем, что было у меня в карманах до появления детей цыганки, увидел на газете золотое колечко с александритом, множество монет разного достоинство и чужой, замусоленный портмоне.
       В портмоне были деньги в размере девятьсот тридцать пять рублей. Вытащил из замусоленного портмоне деньги. Положил деньги ко всем остальным своим деньгам. Неизвестно кому принадлежащий, замусоленный портмоне выбросил в ближайшую урну. Не выяснять же перед милицией, кому принадлежат деньги, которые подарил мне малец из цыганской семьи.
       После того, как распределил свои документы в карманы на прежние места, решил посчитать всю свою наличность, которая лежала передо мной на газете. Пересчитав все до одной копейки, был удивлён тому, что мой общий доход составлял четыре тысячи двести тридцать пять рублей с копейками вместе взятых денег.
       В эту сумму входили деньги за два рулона ленты из латуни вместе с новым штампом штекера, деньги на командировочные и непредвиденные расходы, а также те деньги, которые по ошибке или по указанию цыганки положили её детки в мои карманы. Выходит, что цыганка Маруся тогда в одном была права, что домой приеду не с пустыми карманами. Вот только мне совсем не хочется, чтобы сбылось её второе предсказания насчёт моего загорания в Киеве.
       Погода здесь действительно прекрасная. За две недели моего пребывания в командировке на Украине дожди были всего четыре раза и то в середине ночи. Отчего, только воздух очистили. Но загорать неделю в Киеве, тем более в аэропорту "Борисполь", совершенно не хотелось. Лучше позагораю свободные дни после командировки в Перми.
       Лишь к семи часам утра, возле предварительной кассы аэрофлота, за билетами на самолёт стал собираться народ. Мне не хотелось остаться в хвосте очереди после стольких часов ожидания. Поэтом переселился со скамейки под деревом прямо к двери, в зал кассы предварительной продажи билетов на самолёт. Отсюда было легче первым войти в зал за билетами на самолёт. Легче контролировать очередь, которая быстро увеличивалась.
       Люди в очереди желали попасть первыми в зал касс предварительной продажи билетов на самолёты. Не был исключением. Хорошо изучил сквозь витринное стекло зал с кассами, где было семь окошек с надписью "касса". За всеми окошками мелькали фигуры женщин. Точно не знал, в какое окошко мне нужно. Но когда над одним окошком повесили табличку "восточное направление", то понял, что там должен быть первым.
       Так что как только дверь в зал открылась, так сразу под натиском толпы, словно пробка из бутылки шампанского, влетел в зал касс предварительной продажи билетов на самолёт. Подошёл к ближней кассе продажи билетов на самолёт уральского направления. Мне хотелось, как можно быстрее купить билет на ближайший рейс самолёта в аэропорт "Савино" до Перми.
       - Мне надо билет на самолёт в аэропорт "Савино" до Перми. - выпалил, одним дыханием.
       - У нас есть один билет на самолёт в Перми на завтра на шесть часов утра. - сказала кассирша.
       Подал свой паспорт и деньги на приобретение билета на самолёт до Перми. Через десять минут шагал со своим грузом из двух бобин штекере и кожаным портфелем к автобусу, следующему в аэропорт "Борисполь" в Киеве. Так как у меня в кармане был билет на самолёт, то был уверен, что предсказания цыганки не сбудутся.
       Теперь точно знал, что завтра утром в шесть часов буду вылетать из аэропорта "Борисполь" в аэропорт "Савино". Так что завтра к обеду буду дома в своей семье. Одну ночь переночевать можно даже в зале ожидания, аэропорта "Борисполь". Мне однажды в зале приходилось ночевать в нелётную погоду. Когда самолёт также вылетал на следующее утро, а в гостинице аэропорта совсем не было мест транзитным пассажирам.
       Из опыта прошлых командировок знал, что в аэропорту "Борисполь" в буфетах продукты с космическими ценами. Поэтому решил, что к продуктам из Каменец-Подольский стоит купить добавочно продуктов в Киеве, особенно напитков, так как на улице лето, а в аэропорту "Борисполь" в зале ожидания сильная жара. В связи с этим надо взять как можно больше дешёвых напитков, чтобы мне не сгореть от жары в зале аэропорта "Борисполь".
       Загрузившись необходимым количеством продуктов и напитков, вошёл в автобус-экспресс, который направлялся без остановок в аэропорт "Борисполь" в Киеве. Вместе со мной туда ехало много народу, желающие улететь из Киева, столицы Украины, в различные населённые пункты Советского Союза. Но среди них не было, ни одного знакомого лица, с которым мог скоротать время ожидания до вылета самолётом завтра в шесть часов утра в сторону Перми.
       Как это скучно быть одному среди огромной массы людей. Все равно, что планета Земля во вселенной. Когда вокруг столько много планет, а поговорить совершенно не с кем. Вокруг тебя вращаются люди, как звезды в космосе вокруг планеты, но никто с тобой не общается. Можно подумать, что мы все глухие. Ты находишься сам с собой в замкнутом пространстве огромного мира бесконечной вселенной. Только там далеко, на самом краю вселенной, тебя ждёт тот, кто может тебя понимать и разговаривать с тобой. Но тебе предстоит побыть какое-то время наедине с собой среди этого хаоса вращающихся вокруг тебя людей и планет бесконечной вселенной. Надо только набраться терпения, дождаться встречи с тем, кто тебя поймёт и примет к себе в гости навсегда. Иначе можешь затеряться в хаосе постоянного движения, бесконечных встреч и расставаний в неизвестном пространстве жизни.
      
      12. Карманные воры.
       Автобус-экспресс прибыл в аэропорт "Борисполь" во втором часу дня. Не торопясь, вышел из автобуса и сразу направился на второй этаж зала ожидания, где было ни так жарко. В тени декоративных пальм посаженных по кругу в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь" можно хорошо отдохнуть в кресле. Только бы места там были. В противном случае придётся сидеть где-нибудь на бетоне барьера вокруг клумбы с декоративными пальмами.
       Когда поднялся в зал ожидания на второй этаж, то убедился, что мои плохие предположения сбылись. Весь зал ожидания второго этажа был забит пассажирами, желающими отдыхать в кресле одиночке, до вылета своего самолёта. Мне ничего не оставалось делать, как выбрать себе место под декоративной пальмой на бетоне барьера вокруг клумбы. Здесь были вблизи два кресла, которые когда-то могли освободиться. Отсюда было не далеко до лестницы к местам регистрации билетов на самолёт. К ближайшему туалету совсем не далеко, всего несколько десятков метров. Постелил на бетон прочитанную мной газету. Тут же принялся за употребление продуктов. Ведь со вчерашнего дня ещё ничего не кушал.
       Как поел в последний раз вчера в гостиничном номере в Каменец-Подольский, так больше ни разу к продуктам не притрагивался. Всю ночью спал в поезде. Все остальное время в движении и в ожидании. Конечно, когда ожидал открытия кассы предварительной продажи билетов на самолёт, мог покушать. Но, тогда как-то не догадался, видимо не сильно был голодный, позже в движении некогда было кушать. Теперь надо было навёрстывать упущенное, пополнять свой организм калориями для продолжения своей жизни в суете нашей жизни.
       Таким образом, стал постепенно обживать место своего пребывания на втором этаже в зале ожиданья, аэропорта "Борисполь" в Киеве, столицы Украины. Спешить было некуда. Времени до утра много. Однако, место в одиночном кресле получил спустя восемь часов, когда целая семья рванула с насиженного места на зов аэрофлота к месту регистрации билетов на самолёт.
       Тоже тут же поспешил занять освободившееся место, так как желающих попасть на свободное место здесь было гораздо больше, чем абитуриентов на одно место поступления учиться в любом престижном вузе Советского Союза. Своё место на ночлег в аэропорту "Борисполь" забронировал сразу. За годы моих служебных командировок. Также просто перелётов на самолётах из города в город, по Советскому Союзу. У меня был опыт проживания в залах ожидания аэропортов на время до вылета самолёта. Выгнать меня с обжитого кресла никто не мог. Обчистить мои карманы с деньгами желающих было предостаточно. Особенно вовремя моего сна.
       Так что мне нужно было основательно обезопасить себя от карманников. Принять все необходимые меры к благополучному сну. В противном случае мог надолго остаться загорать здесь в аэропорту "Борисполь". В первую очередь привязал свои ноги к двум бобинам со штекерами, так, что моя обувь была постоянна на бобинах. В любое время мог почувствовать чьё-то прикосновение к бобинам или к моим ногам. Мои бобины со штекерами могли украсть только любопытные. В действительности штекера нужны были лишь тем, кто собирает прицепы "Скиф-М" для легковых автомобилей на военном заводе "ПЗХО". Больше никому наши бобины штекера не нужны. Охоты за цветными металлами тогда ни у кого не было, особенно на латунь. Цветной металл валялся всюду под ногами в Советском Союзе. Собирали цветной металл на металлолом одни энтузиасты и пионеры по выходным дням.
       После того, как мои ноги освоились на двух бобинах, занялся своими карманами с деньгами. Открыл кожаный портфель и в него переселил все, что было в моих карманах. Затем кожаный портфель застегнул на имеющиеся ремни, которые в свою очередь замкнул под ключ. В заключении продел свой ремень на брюках сквозь брюки и ремни на портфели. Сдвинул портфель на правую сторону, склонился к портфелю, боком прикрывая портфель от воров.
       Не прошло и десяти минут, после того, как стал погружаться в сон, почувствовал особое внимание к себе со стороны карманников. Мне нечего было бояться за своё имущество, но во мне загорелась страсть сыщика. Захотелось поймать одного из карманников и наказать на виду у всех. Поэтому сделал вид, что крепко сплю. Стал ожидать карманника, который начнёт обследовать мои карманы или мои вещи. В удобный момент схвачу вора за руку.
       Долго ждать не пришлось. Прошло минут десять. Ко мне в плотную приблизился самый смелый карманник, который вначале походил вокруг меня, как бы пристраиваясь к моим карманам. Затем отошёл в сторону площадки, с которой хорошо было видно весь нижний зал аэропорта "Борисполь", где проходила регистрация багажа и билетов на самолёт. Чуть приоткрыл глаза и в слегка освещённом зале ожидания второго этажа увидел, как карманник даёт указания своим подельникам, чтобы они стояли на стрёме, на случай появления милиции в нижнем зале. После обхода нижнего зала аэропорта милиционеры всегда поднимались на второй этаж в зал ожидания.
       Во время отсутствия милиционеров в зале ожидания второго этажа, карманники принимались за свою работу. Если кто-то из пассажиров пытался захватить карманника и бежал за ним, сообщники карманника тут же бежали к вещам пострадавшего пассажира, который был вынужден возвращаться на место спасать свои вещи пока уцелевшие от карманных воров. Разобравшись на смотровой площадке с подельниками, карманник вернулся к моему креслу. Специально заранее слегка оттопырил у себя карманы пиджака с правой стороны, чтобы легче мне было ухватить карманника обеими руками. Доступ в карман пиджака с другой стороны, как бы непроизвольно прикрыл левой рукой.
       Добраться карманнику рукой до другого кармана моего пиджака было невозможно. Внизу мой карман прикрывала ручка кресла. Стал терпеливо ждать, пока карманник полностью убедиться, что сплю. Затем карманник полезет в правый карман, в котором ловушка. Наконец-то терпение моё было вознаграждено.
       Карманнику никак нельзя было добраться до моего кармана из-за спины, так как у кресла была большая спинка. Карманник мог залезть в мой карман либо прямо спереди, либо сбоку через подлокотник. Специально свесил правую руку с подлокотника, чтобы удобнее и быстро мог схватить карманника. Так и вышло, когда карманник просунул свою руку в мой правый карман. Своей левой рукой схватил правую руку карманника в своём кармане, а своей правой рукой зажал голову карманника на подлокотнике кресла. Всего одно мгновение и карманник сразу оказался в моих руках, как в железном капкане.
       - Помогите! Грабят! - громко, завопил, во всю глотку. - Милиция! Грабят! Спасите меня! Помогите!
       Так сильно кричал во всю глотку, что пассажиры в зале ожидания второго этажа сразу проснулись. Всего через минуту на втором этаже зала ожидания поднялся огромный переполох. Подельники карманника сразу сбежали. Вокруг меня собрались люди. Продолжал кричать, пока у меня хватало дыхание. Карманник, захваченный мной, вначале пытался вырваться, но у него ничего не вышло. Был намного здоровее карманника. К тому же был в наиболее удобной позиции и мог долго удерживать вора зажатым к подлокотнику кресла. Карманнику лишь оставалось дрыгать ногами над скользким полом мраморных плит. Вскоре карманник перестал дрыгаться и повис на подлокотнике кресла, как вонючий мешок, наполненный навозом. Стал ждать, когда придёт милиция на помощь карманнику.
       - Прекрати орать! - сказал лейтенант милиции, подойдя к моему креслу. - Вылет самолётов не слышно.
       - Он хотел меня ограбить и зарезать. - приходя в себя от крика, сказал. - Ножик бандит спрятал в карман.
       - Отпусти его! - сказал лейтенант милиции. - Вор никуда не денется. Наверно, ты насмерть вора задушил.
       - По-вашему, было бы лучше, если б вор ограбил и зарезал меня? - спросил, у лейтенанта милиции.
       Лейтенант милиции больше ничего ни стал говорить. Он положил карманника на пол спиной и стал делать ему искусственное дыхание. К счастью карманника и к моему счастью тоже, карманник стал дышать. Вскоре открыл свои перепуганные глаза и принялся с ужасом в глазах озираться по сторонам. В людской толпе прокатился вздох.
       Пассажиры самолётов тут же обрушились с бранью на карманника и на старшего лейтенанта милиции. По той причине, что карманники ни дают пассажирам спокойно отдыхать перед предстоящим полётом, а милиция не следит за карманниками. Милиция редко проводит своё дежурство на втором этаже зала ожидания, аэропорта "Борисполь". Заодно досталось и мне тоже. Из толпы доносились угрожающие крики в мой адрес за то, что едва не задушил насмерть человека. Пускай даже вора.
       Поэтому меня стоит привлечь к уголовной ответственности. Другие обзывали меня болваном и слабаком за то, что не смог окончательно придушить карманника, чтобы стало на одного вора меньше в Советском Союзе. Кто-то говорил, что карманнику надо было вообще оторвать голову. В устрашении к другим ворам. Голову вора стоит воткнуть на металлический штырь второго этажа прямо в зале ожидания аэропорта.
       - Вам придётся пройти за мной в отделение милиции с дачей показаний. - сказал мне, лейтенант милиции.
       - Не могу этого сделать по нескольким причинам. - сразу, отказался. - Во-первых, рискую потерять своё место отдыха в зале ожидания. Третьи сутки в дороге и ни разу не спал. Во-вторых, со мной тяжёлый груз, который надо перемещать в другой конец первого этажа аэропорта "Борисполь". Наконец, в-третьих, все многочисленные свидетели происшедшего находятся рядом. Не тащить же вам свидетелей вместе с багажом, к себе в отделение милиции на первом этаже. Не лучше ли вашу милицию приблизить сюда к народу и к ворам на второй этаж зала ожидания.
       - Пожалуй, ты прав. - согласился, лейтенант милиции, с моими выводами. - Мы проведём опрос свидетелей на месте преступления. Пускай карманник, здесь послушает ненависть народа в свой адрес, за свой криминальный поступок.
       Лейтенант милиции пристегнул карманника наручниками к металлическим, декоративным прутьям на втором этаже зала ожидания, аэропорта, а сам ушёл к себе в отделение милиции на первом этаже аэропорта. Наверно, лейтенант милиции решил принести оттуда авторучку и бумагу для ведения протокола дознания. Во время обхода у лейтенанта милиции вообще при себе ничего не было, кроме кожаной кобуры на поясе с табельным оружием и одни наручники.
       Пока лейтенант милиции отсутствовал, карманник, прикованный к металлическим прутьям, сидел, словно затравленный волк на цепи, который пытался посягнуть на собственность человека. Захваченный врасплох на месте преступления, карманник, как волк, был прикован к металлической ограде. Постоянно огрызаясь на угрозы людей, карманник не мог никак избежать возмездия со стороны пострадавших, которых карманник недавно пытался ограбить. Совершенно не стесняясь друг друга, пассажиры выкрикивали всякие нецензурные слова в адрес карманника.
       Каждый раз, когда по местному радио в зале ожидания объявляли регистрацию на очередной самолёт, улетающие пассажиры собирали свои вещи. На прощание, проходя мимо карманника, плевали ему в лицо. Мужчины старались дать ему хорошего пинка ногой куда угодно. Женщины тоже не оставались в долгу перед карманником. Так же пытались ударить карманника ногой по яйцам или в лицо. Карманник лишь прикрывался от ударов и огрызался, как затравленный волк на цепи. Карманнику все равно некуда было деться до прихода лейтенанта милиции, который подозрительно долго не возвращался из своего отделения милиции. Наверно, не мог найти у себя в кабинете чистых листов бумаги или авторучку. Вполне возможно, что по пути милиционер поймал другого карманника и проводить запись протокола дознания от пострадавших пассажиров. Мало что вообще могло произойти внизу в зале аэропорта. Через полчаса лейтенант милиции вернулся в сопровождении двух сержантов милиции. Милиционеры сели прямо на мрамор бетонного бордюра возле клумбы с цветами и декоративными пальмами вблизи карманника, прикованного к декоративным металлическим прутьям.
       Лейтенант милиции достал из планшетки белые листы бумаги и стал записывать мои показания вместе с показаниями присутствующих свидетелей, которые с задержкой рейсов самолётов не успели уйти на регистрацию билетов и багажа перед вылетом на самолёте в рейс по Советскому Союзу. Лишь через час после составления протоколов дознания и обвинения карманника, смог спокойно уснуть там же. В своём кожаном кресле. Теперь был спокоен, что никто больше не посягнёт на мои карманы и на моё имущество.
       Руководитель группы карманников посажен за решётку, а его подельники сейчас находятся в бегах, по пути движения где-то в районе Киева или попрятались рядом в небольшой лесной полосе возле аэропорта "Борисполь". Возможно, что теперь карманники долго не выйдут на тропу грабежа против пассажиров в аэропорту "Борисполь". Совершенно не слышал, что объявляли насчёт регистрации билетов на самолёт моего рейса. Так крепко спал в кожаном кресле на втором этаже зала ожидания, аэропорта. Возможно, что так бы мог проспать до самого обеда. Если бы не уборщица, которая пришла мыть полы на втором этаже зала ожидания.
       Уборщица разбудила меня своей шваброй с мокрой тряпкой, которой старалась сдвинуть мои ноги с бобинами штекере. Мне пришлось проснуться. Можно было подумать, что кусочек мрамора на гигантской территории площади зала ожидания испортит весь вид уборки. Поэтому нехотя поднял свои ноги с двумя бобинами штекере, чтобы дать уборщице убрать это главное пятно на её территории. В это время искоса посмотрел на свои часы и в тот момент едва не потерял своё сознание.
       Мои часы показывали, что до конца регистрации билетов и багажа на мой самолёт оставалось меньше двадцати минут. Тут же в темпе стал освобождать себя от пут, чтобы успеть к регистрации билетов и багажа на самолёт в моем направлении. В противном случае с заменой просроченного билета мог остаться загорать на длительное время.
       - По непредвиденным условиям прогноза погоды. Рейсы самолётов в восточном направлении отменяются на неопределённый срок. - зловеще, сообщил репродуктор. - Рейсы самолётов до Перми отменяются на одни сутки.
       С одной стороны, получил полное облегчение, что мне ненужно себя распутывать. Но с другой стороны меня взбесило то, что предсказания цыганки по имени Маруся, частично, стали сбываться. На вторые сутки остался ночевать в зале ожидании второго этажа в аэропорту "Борисполь" Киеве. В любом случае теперь мог спокойно кушать, оправляться и спать в течении дни. Не беспокоясь о вылете самолёта. Затем посвятить всю ночь на ловлю карманников этого аэропорта. Хотя бы одну ночь в этом аэропорту вздрогнут местные карманники. В книгу "Гиннесса" не попаду. Но зато в историю ловли карманных воров Киева в аэропорту "Борисполь" уже точно попаду.
       Весь день тем и занимался, что кушал, ходил в туалет и спал в мягком кресле. Так что к ночи был вполне готов к ловли местных карманников. По своему разработанному сценарию поймал следующего карманника, которому повезло меньше, чем первому. От резкого движения поломал карманнику руку. К приходу дежурного милиционера мраморная площадка возле моих ног была залита кровью. В этот раз ни мне, а карманнику пришлось кричать во всю глотку, звать на помощь. Однако пока к месту преступления прибыл дежурный милиционер, то карманник надолго был без сознания. Не мог давать никакие показания на тот случай, что с ним случилось на втором этаже.
       Хорошо, что кто-то из пассажиров при виде крови догадался вызвать медиков скорой помощи аэровокзала "Борисполь". Следом за дежурным милиционером на второй этаж аэровокзала поднялись санитары, которые оказали карманному вору первую необходимую помощь. Вначале санитары аэровокзала перетянули пострадавшему жгутом руку выше перелома и таким образом остановили кровь. Затем наложили гипс на место перелома руки и сделали повязку. После чего в пострадавшую руку сделали обезболивающий укол. С помощью нашатырного спирта привели в чувство карманного вора. Прежде чем отвести пострадавшего карманника в охраняемую больницу, санитары разрешили составить протокол задержания карманного вора в присутствии пострадавшего пассажира, а также многих свидетелей.
       Также как в первом случае сказал дежурному милиционеру, что карманник пытался меня ни просто ограбить. Карманник хотел меня при этом заколоть ножом, который успел спрятать в свой карман. В обоих случаях не ошибся, указывая на нож. Каждый раз в карманах преступников находили складные ножи. По-другому быть не могло. Так как любой вор на своё "дело" отправляется с финским или складным ножом, которым во всех случаях вор мог орудовать, как главным инструментом в "работе", а также оружием нападения на имущество и защиты от жертвы. Точно также как в первый раз, привёл милиционеру неопровержимые факты состоявшегося преступления. К тому же обратно доказал, что мне никак нельзя покидать место вынужденного ночлега по той причине, что мне негде будет отдыхать перед вылетом на самолёте из этого аэропорта. Милиционеры не могли силой увести меня в отделение милиции на первом этаже, так как никакого преступления не совершал, а был предметом нападения карманников. В целях самозащиты мог даже оторвать голову карманнику и оказаться прав. Так как в присутствии многочисленных свидетеле на меня готовили нападение группа карманников, а не просто случайно заблудившийся воришка. Таким образом, у меня была самая настоящая самозащита против группы нападающих карманников. Что же касается поломанной руки карманника, так это обыкновенный несчастный случай в целях самозащиты.
       Если бы даже карманнику поломал обе руки и обе ноги, то это могло выглядеть как неумышленные увечья неудачливого вора. Даже в таком случае меня не могли привлечь к уголовной ответственности. Ведь не искалечил человека, который якобы всего лишь хотел мне что-то сказать на ухо, а применил силу и сделал человека инвалидом. В таком случае мог не только загорать в Киеве, но также зимовать где-нибудь за решёткой у хохлов в местах заключения. Постепенно, день за днём, продолжали сбываться предсказания цыганки по имени Маруся. После нескольких дней ожидания самолёта, окончательно прижился в зале ожидания на втором этаже аэропорта "Борисполь". Чтобы мы не беспокоили друг друга, имею в виду себя и уборщицу, перетащил своё кресло под декоративную пальму в середину огромной клумбы, которая размещалась между витринными окнами и залом ожидания второго этажа.
       Отсюда было хорошо видно не только зал второго этажа аэропорта. Но также огромное табло на уровне второго этажа, на котором постоянно менялись списки рейсов самолётов. Затем готовили регистрацию билетов и багажа на самолёт, готовящийся к вылету. В любое время суток мог спокойно видеть меняющиеся табло и слышать по радио подтверждение на регистрацию билетом. У меня была гарантия на то, что могу успеть на регистрацию билета своего вылета.
       После трёх неудачных попыток обокрасть меня и нескольких облав милиционеров на карманников, карманные кражи в аэропорту "Борисполь" прекратились. Теперь пассажиры, ожидающие регистрацию билетов на свой самолёт, могли отдыхать спокойно. Никто не тревожил пассажиров. Милиция аэровокзала установила постоянное дежурство на втором этаже зала ожидания аэропорта "Борисполь". Все стало относительно спокойно в отсутствии воров.
       Вот только погода от Дальнего востока до Поволжья никак не хотела наладиться. По радио в аэропорту "Борисполь" постоянно звучали тревожные сообщения, что где-то далеко за пределами Украины в восточном направлении уже несколько дней не прекращаются проливные дожди, которые нарушили не только регулярные полёты самолётов в восточном направлении, но также изменили весь экологический режим природы.
       В связи с тем, что было исключительно жаркое лето, то продолжительные дожди создали парниковый эффект над всей Землёй. На площади не скольких десятков тысяч километров стали буйно произрастать папоротники и разного вида грибы, которых раньше не знали. В тоже время на корню стала гнить различная пищевая растительная культура, которой нужно солнце. Конечно, меня, как жителя планеты Земля, беспокоили такие резкие изменения в климате природы нашей планеты. Мне не хотелось жить в парниковом эффекте и тем более не хотелось дождаться всемирного потопа. Но на данный момент меня больше всего беспокоило то, что мой провиант заканчивался.
       Копчёная колбаса из Чехословакии своим запахом напомнила мне о своём плохом существовании. Мне нужно было как-то быстро спасать чехословацкую колбасу. Иначе мои деньги плакали. Даже если самолёт в сторону Перми полетит завтра, то в любом случае не могу сохранить чехословацкую колбасу. Надо было копчёную колбасу включить в свой рацион в течение всего дня. Таким образом, в день обнаружения запаха чехословацкой колбасы, отказался от всех других продуктов, которые стремительно заканчивались. Единственное, что не мог съесть полностью и пытался сохранить до дома, это было венгерское свиное сало, напичканное красным перцем и чесноком с лавровым листом. Видимо микробы не употребляют себе в пищу такую гадость, как красный перец и чеснок с лавровым листом. Лишь человек, как самый главный паразит на всем земном шаре, может употреблять себе в пищу то, что даже не все микробы употребляют себе в пищу. Так что за венгерское сало, пока, был спокоен.
       Венгерское сало все также сохраняло свой естественный запах перца и соли. Сало подавало мне надежду на то, что смогу сохранить его до своего дома, в котором после соберутся хищники на двух ногах, чтобы уничтожить сало. Имею в виду людей, которые также относятся к отряду животных и хищников на планете Земля.
       Тогда мы сообща в один вечер расправимся с этим вкусным продуктом. До этого прекрасного застолья надо было дожить. Пока расправлялся с копчёной колбасой, которую запивал водой. Когда в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь" по радио сообщили точное время начала регистрации билетов на рейс самолёта до Перми, собрал свои пожитки и тут же направился в туалет в зале ожидания второго этажа. После уничтожения в пищу копчёной колбасы не первой свежести из Чехословакии, буквально через каждые полчаса бегал в туалет, оставляя свои вещи и багаж под присмотром совершенно незнакомых людей. Несколько раз рисковал остаться без собственных вещей и груза двух бобин штекере.
       Когда выходил из туалета через продолжительное время, то никакой охраны возле моих вещей не было. Новая группа не пойманных мной карманников подозрительно и не доверчиво крутилась возле кресла с моими вещами. Поглядывая на мои вещи как на динамит. Видимо слух о резком сокращении карманных воров в аэропорту "Борисполь" долетел до Киева. Поэтому только транзитные карманные воры из других мелких городов могли прийти на смену карманным ворам из столицы Украины. Карманные воры из пригородов осторожно осваивали столичный участок.
       Свежие карманные воры, как салаги на службе в советской армии, старались освоиться на новом месте "работы". Поэтому они ходили кругами вокруг моего кресла, словно хищники на ароматный запах венгерского сала, который сквозь щели кожаного портфеля давно заполнил своим ароматным запахом все пространство второго этажа зала ожидания, аэропорта "Борисполь". Не только карманные воры, но даже наряд дежурной милиции, аэропорта "Борисполь" и пассажиры, ожидающие вылет самолёта, водили своими носами по сторонам. Пытаясь обнаружить, откуда исходить этот заманчивый ароматный запах венгерского сала, которое особенно обожают хохлы и русские тоже не против полакомится. Не мог такой ценный продукт оставить без присмотра.
       Мне пришлось тщательно замотать большой шматок венгерского красного сала во все, то, что было у меня, в большом кожаном портфеле. Не хотел, чтобы столь ценный продукт впитал в себя запахи туалета. Ничего другого из продуктов у меня в кожаном портфеле не осталось. Свою одежду, имеющуюся в наличии в кожаном портфеле, мог постирать дома с помощью нашей стиральной машинки.
       Таким образом, оставшиеся часы до регистрации билета и собственных вещей с грузом, мог провести в туалете. Благо, что туалет на втором этаже зала ожидания аэровокзала "Борисполь" был ни одинок. Дежурная милиции, аэропорта "Борисполь", а также пассажиры, ожидающие регистрации билетов на самолёт, хорошо понимали моё состояние души и тела после съеденной копчённой чешской колбасы с душком. Поэтому никто не беспокоил меня. Оставили за мной аренду в ближнем туалете, до начала регистрации билета на рейс самолёта в сторону Перми. В этот долгожданный момент известия регистрации на мой самолёт, почти в раскорячку покинул арендованный мной туалет. Медленно двинулся к стойке регистрации билета на самолёт до аэропорта "Савино". Прежде чем подойти к стойке регистрации билетов на самолёт, медленный ходом направился к дежурному по аэропорту "Борисполь", чтобы в командировочном листе отметить свой вылет из аэропорта "Борисполь".
       - Вы обязаны мне поставить отметку в командировочном листе, что целую неделю загорал ни на пляже ближайшего моря, а на втором этаже зала ожидания аэропорта "Борисполь". - серьёзно, сказал, дежурному по аэропорту "Борисполь". - В противном случае меня осудят за срыв государственного задания. В свою очередь тоже буду вынужден обратиться в суд на аэропорт "Борисполь", за срыв государственного задания. Моей вины в задержке самолёта нет.
       - Все, что тебе нравится писать, то сам себе напишешь в своём командировочном листе. - сказал мне, дежурный по аэропорту "Борисполь", проставляя штампы и печати аэрофлота "Борисполь" на мой командировочный лист.
       Хорошо, что две вместе взятые бобины штекере не превышали допустимый вес груза, который можно забрать с собой в самолёт без предоплаты. Так что мне не пришлось от весов на регистрации билета и груза, ползти в обратную сторону стойки регистрации, оплаты груза, разрешённого на провоз в самолёте.
       Со спокойной душой оставил обе бобины штекере под присмотром аэрофлота и с кожаным портфелем в руках отправился на посадку в самолёт. К этому времени мой желудок полностью освободился от бывшей чешской колбасы. Словно лёгкий одуванчик, освободившийся от земного притяжения, свободно парил по аэродрому "Борисполь" в сторону долгожданного самолёта, следующего в аэропорт "Савино" до Перми. Наконец-то все мои мучения в аэропорте "Борисполь" закончились. Теперь через пару часов полёта на воздушном лайнере прибуду в аэропорт "Савино".
       До сегодняшнего дня не верил никаким гадалкам и цыганкам. Но сегодня точно поверил в то, что можно предсказать досрочно. Если только та цыганка по имени Маруся не читала в газете прогноз погоды на неделю вперёд, то можно с уверенностью сказать, что цыганка по имени Маруся с точностью до одного часа предсказала моё "загорание" в аэропорту "Борисполь". Ровно через неделю сел в самолёт в сторону аэропорта "Савино". В течение целой недели пробыл в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь", выясняя отношения с карманными ворами, с уборщицей и с дежурными милиционерами аэропорта "Борисполь".
       За эти дни изменился не только в своём весе и внешним видом, даже своей душой стал какой-то совершенно другой человек. Во мне кроме меня самого постоянного и не заменимого поселились сразу два "Я". Один из них был авантюрист, а другой обыкновенный сыщик. Первый мой "Я", в душе был как бы арбитром между двумя "Я". Находясь сразу между двумя "Я", первый "Я" пытался во всем разобраться. Но те оба моих "Я", не спрашивали разрешения у первого "Я". Проникли в обитель моего первого "Я". Стали качать свои права. Совершенно, не обращая никакого внимания на моё личное самолюбие и на моё первое "Я", которое всегда стояло на страже моего здоровья и моего благополучия. Поэтому мне нужно было как-то избавиться от этих не прошеных самозванцев.
       Зачем мне самозванцы дома? Мне надо было как-то с этим разобраться. Нельзя было допустить, чтобы выскочки, неизвестно откуда взявшиеся мои "Я", могли разрушить мою обычную жизнь. Но у меня не было никакого опыта в таком вопросе, как борьба с собственными "Я". Так как считал, что это всего лишь бред умалишённого человека, с которым может беседовать лишь врач психиатр. Можно подумать, что за время командировки сам стал в себе далеко не разумным человеком.
       Из собственного вывода получается, что в действительности сошёл с ума. Сейчас моё место в психиатрической больнице. Так что прямо с аэропорта "Савино", сразу могу угодить в областную психиатрическую больницу "Банная гора", куда мне совсем не хотелось попадать ни в каком виде. С меня было достаточно того, что однажды в Орджоникидзе побывал за драку в психиатрической больнице "Камолова". Сейчас мне надо было восстановить себя, как разумного человека, чтобы не поддаваться ни на какие провокации со стороны других людей.
       Поэтому, вовремя полёта от аэропорта "Борисполь" до аэропорта "Савино" в моей душе творилось черти что. Бой человека с быком был просто зрелищем в сравнении с душевной борьбой в самом себе с собственными тремя "Я", которые претендовали на лидерство в моей душе и в моем человеческом сознании. Должен был выбрать одну из трёх собственных "Я", чтобы толком разобраться в самом себе по дороге домой. Моё "Я" в лице авантюриста доказывало мне, что должен вести себя как лиса в отношении других людей. Делать все так, чтобы любыми путями добывать себе благополучие в жизни. Конечно, надо было мне обходиться без жертв и без лишних эмоций. Если перед тобой авантюристы разных мастей. Почему тебе не ответить тем же оружием? Пример тому главный инженер кабельного завода в Каменец-Подольский? Если бы не смог его наказать на сумму более двух тысяч, то он тогда точно смог бы меня наказать на тысячу рублей с денег моей командировки.
       - Ты был не прав в своём поведении. - стало отстаивать свою точку зрения другое моё "Я" в лице сыщика. - Тебе нужно было обратиться в местный суд или в милицию, которые, как профессионалы в этом вопросе могли подсказать тебе, как обличить авантюриста и взяточника в лице главного инженера кабельного завода. В таком случае ты мог на законном основании получить свои штекере. В то время как главный инженер кабельного завода мог получить определённый судом срок заключения и окончательно испортить свою жизнь. Хотя ты тоже в своём деле рисковал потерять эти деньги, заработанные авантюрным путём в противостоянии с главным инженером кабельного завода.
       - Совершенно не согласен с вашими выводами. - отстаивало свою точку зрения моё "Я" в лице авантюриста. - На получение взятки главным инженером кабельного завода могло уйти столько много времени, что за это время наш военный завод за срыв государственного задания мог потерять не только заслуженное место среди военных предприятий. Но также многие руководители предприятия могли потерять свои рабочие места, а более мелкие подчинённые за невыполнения государственного задания могли надолго угодить за решётку. Даже суд над взяточником мог не состояться. В этом городе, где жил взяточник главный инженер кабельного завода, давным-давно все повязано между собой. Органы правосудия могли оказаться в родственных или дружественных связях с взяточником.
       Ни припомню такого случая при моей жизни, чтобы родственник или друг подал на себе подобного в суд за мошенничество, взятку или какое-либо другое противоправное деяние со стороны близкого ему человека. В таком случае "Я" мог угодить за решётку в ложном обвинении перед законом "честного" человека. В данном случае пострадал бы не только один. Пострадала бы моя семья и те люди, которые доверили мне работу, связанную не только с государственным заданием, а также с судьбами, ни в чем не повинных семей участвующих в деле данной командировки.
       Спор между моим "Я" авантюристом и между моим "Я" сыщиком продолжался очень долго. Моё главное "Я", измученное бесполезным загоранием в течение целой недели на втором этаже зала ожидания, аэропорта "Борисполь", не выдержало такого изнурительного напряжения и отключилось совсем. Передо мной в бессознательном состоянии поплыли кругами сцены спора между моими "Я" и сцены тех событий, которые пришлось мне пережить.
       Моё основное "Я" словно окунулось в кошмар пережитых мной сцен в командировке. Обратно увидел проткнутое ножом тело парикмахера, над которым смеялись убийцы и взяточник главный инженер кабельного завода. Окружили моё кресло карманники, в зале ожидания второго этажа аэропорта "Борисполь".
       Вот они тянутся ко мне своими кривыми и переломанными мною руками. Карманники требуют от меня возмездия за травмы и увечья, нанесённые им с моей стороны вовремя их "благородной" работы по очищению карманом у нерадивых пассажиров, поселившихся в зале ожидания аэропорта "Борисполь", до скорого вылета самолёта. Наверно, начал сходить с ума от своих умозаключений? Мне надо было как-то выкарабкаться из такой сложной ситуации, которая загнала мой разум в тупик.
       Видимо трое моих "Я" за время полёта в самолёте довели меня до такого состояния, что после посадки самолёта в аэропорту "Савино" стюардессе пришлось приводить меня в чувства с ваткой, смоченной в нашатырный спирт. Вдохнул в себя эту гадость через ватку. Судорожно замахал руками, защищаясь от тех, кто имел смелость посягнуть на моё здоровье и на мою жизнь.
       Вполне естественно, что в покушении на меня пришлось подозревать моих "Я", которые бессовестно проникли в мою обычную повседневную жизнь. Мне никак не хотелось менять свою жизнь в сторону авантюриста "Я" или в сторону сыщика "Я". Моё, постоянное "Я" хотело просто и мирно жить со всеми авантюристами, сыщиками и другими моими "Я", которые когда-то могли неожиданно вмешиваться в моё постоянное "Я" и пытаться навязать ему свои права. Мне надо было домой вернуться честным и справедливым без всяких там каких-то "Я". Стать обычным человеком, это выше любого понятия моих навязчивых "Я".
       Вполне возможно, что у меня такая натура постоянно искать оппонентов в развитии своей жизни. Хочется, как-то со стороны совершенно по-другому посмотреть на свою жизнь. Выбрать себе наилучший вариант развития собственной жизни. Видимо, так изначально самой природой создан мой характер, который не хочет найти в себе компромиссного решения между своими другими "Я". Всегда мне нужен лучший вариант развития жизни, выбранный мною в споре с самим собой.
       Таким образом, могу быть удовлетворён в развитии своей жизни. Иначе без спора с самим собой будет скучной моя оставшаяся жизнь. Всегда в споре с самим собой. Постоянно задаю себе один и тот же вопрос "Как лучше поступить?". В этом есть весь смысл моей жизни. Вероятно, что даже перед своей смертью буду спорить с самим собой. Куда мне отправиться, в Рай или в Ад? Не оставлю выбора Богу и Дьяволу, решать за меня моё направление в жизни и в смерти. Буду жить дальше так же, как живут все обычные люди с радостью скорбью в душе.
       Прохладный воздух уральской природы освежил мои мысли и душу. Прямо с трапа самолёта отправился в багажный зал за своим грузом. Когда подошёл к кругу багажной карусели, куда приходит груз из самолёта, то там были несколько человек с нашего самолёта, которые пытались в багажных талонах на груз вычислить свои чемоданы ширпотреба, крутящиеся по кругу на огромной багажной карусели.
       Несмотря на то, что пришёл позже своих попутчиков из самолёта, то мне не предстояло никакого труда вычислить свой груз на кругу выхода багажной карусели. Мои две бобины штекере, нетерпеливо вращались по кругу багажной карусели, спотыкаясь об ширпотреб своих попутчиков. Быстро выловил свой груз и оттуда направился к площади занятой городским транспортом. Мне было все равно, каким автобусом ехать в центр города. Все автобусы проходили перекрёсток на проспекте Ленина недалеко от областного "Дома Советов", за которым на холме по улице "Коммунистическая" находился двенадцатиэтажный дом. В этом доме мы, временно, снимали себе квартиру. Точнее, всего лишь одну комнату на три человека.
       Пока своей квартиры у нас в семье нет. Даже не могу подумать, что у нас когда-то будет своя квартира. Несмотря на то, что мы снимали квартиру на двенадцатом этаже этого дома, никогда не пользовался лифтом и добирался пешком в свою съёмную квартиру на двенадцатом этаже. Для меня это была прекрасная разминка утром перед работой и вечером перед сном. От большой нагрузки у меня были крепкие ноги. Не нужно было бегать в парк на разминку своего тела, постоянно находящегося в спортивной форме. Было здорово жить на двенадцатом этаже жилого здания и пользоваться им, как собственным спортивным комплексом. Бегать по этажам, это просто спорт.
       Но в день прибытия из длительной командировки мне было, ни до спортивной разминки. Все моё тело ныло от неудобных поз за неделю, во время сна в кресле на втором этаже зала ожидания, аэропорта "Борисполь". Поэтому мне пришлось вызывать лифт на свой этаж. Втиснувшись в лифт со своими незнакомыми соседями по дому, поднялся на двенадцатый этаж в квартиру, где меня ждала моя любимая жена, Людмила с маленьким ребёнком.
       - Боже мой! - всплеснув руками, удивлённо воскликнула Людмила, когда вошёл в квартиру. - На кого ты похож? Весь грязный, обросший и до такой степени худой, словно все дни в командировке ничего ни ел. Ты где опять пропадал восемнадцать дней? Тебя на военном заводе давно потеряли. Мы дома с ребёнком, то же оба беспокоимся за тебя. - Целую неделю загорал на втором этаже в зале ожидания аэропорта "Борисполь" в Киеве. - ответил, пытаясь снять грязную одежду, которая словно срослась с моим телом за неделю в зале ожидания.
       - Тебе, что, двадцати дней на берегу Чёрного моря не хватило загорать? - не понимая юмора, спросила жена. - Двадцать дней туристической поездки и двадцать дней командировки. Не слишком много будет тебе?
       - С моими вещами и деньгами ты разберёшься сама. - не отвечая на бестолковые вопросы жены, сказал, направляясь в ванную комнату. - Две бобины штекере не распаковывай, там нет ничего интересного тебе. Все мои документы из карманов положи в кожаный портфель. Кусок венгерского сала положи в холодильник. Пускай венгерское сало, морозится сутки в холодильнике. Тогда венгерское сало будет намного вкуснее, чем сейчас. Меня не беспокой.
       Наполнил ванну тёплой водой. Пустил в ванну шампуни для тела. Медленно погрузился в мыльную, пахучую массу влаги по самую шею. Блаженство медленно поглотило мою душу и тело. Стал прямо таять в воде. Такого наслаждения в воде не получал в течение целой недели за время загорания в аэропорте "Борисполь". Меня словно поместили в благоухающий сосуд живительной влаги, которая помогла мне окончательно прийти в себя после недели заключения, в грязной одежде, пропахшей потом с различными другими выделениями из моего тела.
       Обнаружив среди моих вещей большую сумму денег, а также золотой перстень с камушком, Людмила больше не задавала мне никаких вопросов по поводу моей длительной командировки. Наследующий день, запах венгерского сала за субботним столом окончательно развеял глупые мысли Людмилы насчёт моей супружеской измены. Следующие сутки, проведённые в постели с женой, основательно восстановили мои супружеские права перед женой. Мрак недоверия после моей командировки окончательно развеялся в семейном ложе до самого воскресного утра. В понедельник рано утром. Вместе с документами, по командировке в одной руке. С двумя бобинами штекере в другой руке. Прибыл на военный завод "ПЗХО" к месту своей постоянной работы.
       Едва вошёл в свой цех, как начальник цеха, Владимир Ильич Эйрих, сразу сказал мне, что срочно должен пройти к главному инженеру военного завода "ПЗХО". Там меня ожидают огромные неприятности после моей затянувшейся командировки на Украине. Сразу подумал о том, что меня ждут неприятности, связанные с обманом взяточника в лице главного инженера кабельного завода в Каменец-Подольский. Влепят мне партийное взыскание с внесением в учётную карточку.
       Затем разберут мой вопрос на профсоюзном собрании. После чего вынесут коллективное решение снять меня с общей текущей очереди на получение жилой площади от военного завода "ПЗХО". Дальше все идёт автоматически. Лишение разных предусмотренных заводских льгот, квартальной премии и тринадцатой зарплаты за прошедший год.
       - Где пропадал между отбытием из кабельного завода в Каменец-Подольский и сегодняшним днём? - строго, спросил меня, Сергеев Иван Антонович, главный инженер военного завода. - Тебя милиция ищет, по всему свету.
       - Была не лётная погода над всем Уралом. - ответил ему. - Целую неделю загорал на втором этаже в зале ожидания, аэропорта "Борисполь" в Киеве. В субботу в обед прилетел. В понедельник явился перед вами.
       - Расскажи мне, как ты ухитрился быть взяточником и сыщиком, одновременно, в одном лице? - спросил меня, Иван Антонович, увлечённо рассматривая какие-то документы, которые, возможно, были написаны в мой адрес.
       - Не понимаю, о чём вы говорите? - удивлённо, спросил, главного инженера. - Ваше задание выполнил полностью. На завод привёз две бобины штекере. Задержался в пути по условиям прогноза плохой погоды здесь на Урале.
       - Ты мне на уши "лапшу" не вешай. - разозлился, Сергеев. - Здесь в документе из кабельного завода ясно написано, что ты вынудил их купить новый штамп штекере, а также два рулона ленты из латуни за две тысячи триста рублей. Они пытались тебя образумить. Но ты сказал, что можешь сделать эти штекера на другом оборонном заводе в Киеве в обход всех законов Советского Союза. В командировке было указано тебе.
       - Это все полная ложь! - разозлился на него. - Как раз все было по-другому. На кабельный завод пришёл с пустыми руками, чтобы выяснить обстановку на этом предприятии и выслушать вначале оппонента своей командировки. Только после этого принести на кабельный завод новый штамп штекера, а также два рулона латунной ленты. Очевидно, главный инженер кабельного завода был не в курсе того, что привёз к нему новый штамп на штекере, а также два рулона латунной ленты. Как только вошёл в его кабинет и сказал ему, что приехал из Перми за штекерами, так главный инженер кабельного завода сразу стал мне рассказывать о его проблемах по изготовлению штекере.
       Арсений Тарасович сказал мне, что у них совсем поломался штамп на штекере. Представителю кабельного завода надо ехать в Киев, на оборонное предприятие за штампом на штекере и вести этот штамп штекере на кабельный завод. Поэтому наш заказ двух бобин штекере, будет стоить в два раза больше, то есть, две тысячи рублей. Имелись в виду транспортные расходы из кабельного завода на оборонку в Киев. У меня не было другого выхода, как только сказать главному инженеру кабельного завода, что мне хорошо знакомо оборонное предприятие Киева, куда сам возил штампы штекере.
       Так как кабельный завод не может изготовить нашему заводу штекера, то мне будет удобнее поехать на оборонное предприятие в Киев. Там можно изготовить бесплатно две бобины штекере. Тем более что у меня имеются в наличии новый штамп штекере, а также два рулона латунной ленты, которые могу оставить на любой знакомой мне оборонке взамен изготовленных двух бобин штекере. Здесь все в порядке! После того, как все рассказал главному инженеру кабельного завода, то у него был шок, он потерял сознание. Секретарша принесла главному инженеру нашатырный спирт. Принялась приводить главного инженера в чувства. Хотели вызвать врача. Главный инженер отказался от врача. Сказал, что все у него пройдёт. Это у него от переутомления. Много он работает. Каждый день погружен в заботы о досрочном выполнении государственного задания. Но думаю, что шок у него был от жадности. Так как Арсений Тарасович раскатал губу на взятку в две тысячи рублей, а получилось так, что главный инженер кабельного завода мог вообще остаться без денег по зарплате, без должности и без выполнения государственного заказа. Такой оборот подкосил его нервы. Здесь моей вины нет.
       Когда главного инженера кабельного завода привели в чувства, тут же сделал отметку в своей командировке и пошёл за билетом на поезд до Киева. Действительно решил поехать на оборонное предприятие Киева, куда однажды возил штампы штекера. У меня было два выбора. Либо вообще вернуться к нам на военный завод "ПЗХО" без бобин штекере. Либо ехать на оборонном предприятии в Киев сделать штекера без документов. Дальше как-нибудь смогли бы разобраться с доку-ментами на штекере. В оборонном предприятии можно было взять документ, такого содержания, что в связи с отсутствием штампа штекера на кабельном заводе, вынужден был изготовить штекера на другом оборонном предприятии. Думаю, что после выполнения вашего поручения, а также после выполнения государственного задания нашим заводом, никто не стал бы меня обсуждать за самовольное выполнение задания вовремя командировки. В любом случае старался выполнить командировку ради нашего государства. Когда стоял в очереди за билетом на поезд, в предварительной кассе продаже билетов на поезд, ко мне подошёл личный водитель главного инженера кабельного завода. Водитель сказал мне, что главный инженер кабельного завода решил изготовить две бобины штекере из военного резерва. Затем обменять их со мной на новый штамп штекере и на два рулона латунной полосы. Все будет выполнено бартером. Без каких-то оплат за услуги двух сторон. Ровно через десять дней ко мне в гостиницу принесли две бобины штекере, "папу и маму", со всеми необходимыми документами для нашего завода.
       Как только получил обе бобины штекере с документами, то взамен отдал новый штамп штекера и два рулона латунной ленты. В эту же ночь выехал поездом в Киев. Как мы договаривались с вами. После отъезда из кабельного завода Каменец-Подольский, порвал все документы, связанные с новым штампом штекера и с двумя рулонами латунной ленты. Работу по командировке выполнил вполне успешно.
       - Чем ты можешь подтвердить, что так и было, как ты сейчас сказал. - поинтересовался Сергеев Иван Антонович.
       - У главного инженера кабельного завода нет никаких документов, чтобы обвинить меня во лжи и взяточничестве. - ответил, главному инженеру нашего завода. - Так же, как и у меня нет никаких доказательств, в свою защиту. Хотя, как сказать. Вы сами прекрасно знаете, что главный инженер кабельного завода взяточник, который не только берет взятки за ту работу, которую должен делать бесплатно военному заводу "ПЗХО". Главный инженер кабельного завода постоянно срывает государственный заказ, за что его давно надо посадить в тюрьму. Не хочу сидеть из-за него.
       - Такие вопросы ни нам решать. - сказал Иван Антонович, главный инженер. - На это есть органы власти и правопорядка.
       - Как мне быть с теми деньгами, которые сэкономил на бобинах штекера? - спросил, Сергеева.
       - Ты забыл, что тебе тысяча рублей выделены как премиальные за твою работу. - напомнил мне, главный инженер. - Ты можешь эти деньги использовать по своему усмотрению. Но у меня есть к тебе ещё один вопрос. Как это ты ухитрялся, во время отпуска и во время командировки, зарабатывать деньги, промышляя сыщиком в дороге к дому?
       Не знаю к чему Сергеев задал мне этот вопрос? Но у меня почему-то всегда на подобный вопрос был такой же запутанный ответ. Так что всегда был готов, как пионер, всем пример. - Вас обратно завели в заблуждение. - нерешительно, сказал. - Вы мне вначале объясните все толком, чтобы мог знать, о чём мне говорить с вами. Могу сказать твёрдо, что получка одна у меня здесь на военном заводе "ПЗХО".
       - Вот передо мной лежат три документа из разных мест. Они присланы в разное время в наш адрес по почте. Последнее письмо пришло сегодня утром. - стал мне объяснять, главный инженер. - В одном письме пишут, что за твоё участие в задержании группы воров на пляже большого Сочи тебе объявляется благодарность от МВД Краснодарского края. Рассматривается вопрос о награждении медалью "За отвагу". Далее, в этом письме в наш адрес указаны более десятка твоих подвигов, во время отдыха на пляже у берега Чёрного моря.
       Следующее письмо пришло из Каменец-Подольский. В письме указано, что ты совершил подвиг вовремя задержании группы убийц, которые постоянно убивали парикмахеров и таким образом терроризировали не только в Каменец-Подольский, но также другие города Хмельницкой области Украины. В этом письме также сообщается, что кроме благодарности от местной милиции рассматривается вопрос о награждении тебя медалью "За подвиг".
       Наконец, третье письмо из Киева. Письмо это мне принесли за десять минут до твоего появления в моем кабинете. В письме указывается, что благодаря тебе в аэропорту "Борисполь" в Киеве ликвидирована неуловимая банда карманных воров, которые на протяжении нескольких лет терроризировали пассажиров самолётов, улетающих из аэропорта "Борисполь". В письме благодарят тебя за помощь милиции, аэропорта "Борисполь".
       - Все это так. Все правильно написано. Хотя некоторые события сильно при увеличены. - прервал, длинную речь главного инженера. - Но если бы в милиции больше работали, а меньше спали, то помощь от граждан им не была нужна в задержании разного вида преступников, которые сами по себе могли полностью исчезнуть с нашего вида.
       - Почему бы тебе с такими данными не податься работать в милицию? - поинтересовался Сергеев Иван Антонович.
       - Пытался поступить во всесоюзный юридический институт в Харькове. - сказал, главному инженеру. - Но мне там сказали, что люди с Кавказа не благонадёжные. Больше не поступал в юридический институт. Пускай с нарушителями занимаются благонадёжные люди, а мне от милиции ничего не нужно. В первом случае на берегу Чёрного моря занимался поиском своих документов, которые у меня украли с портмоне в первый день моего приезда в посёлок Лазаревское. Не виноват, что там воров больше чем отдыхающих на берегу моря. Воры были повсюду.
       Во втором случае зарезали парикмахера в той самой гостинице, в которой проживал. Мне совсем не хотелось быть следующим в числе зарезанных людей. Поэтому помог милиционерам вычислить убийц. Гонялся за одним из убийц по городу. Пока наконец-то вместе с престарелым милиционером задержали основного убийцу парикмахера. Остальных убийц в Каменец-Подольский в тот день задержали местные милиционеры без моего участия.
       Что же касается третьего случая, то мне просто хотелось отдохнуть перед регистрацией билета на свой самолёт. Откуда мне было известно, что регистрацию билета и груза на рейс мой самолёт будут откладывать целую неделю.
       В это самое время карманники выбрали именно меня основным объектом их "работы". Вероятно, это мой солидный вид, как цветочный нектар для пчёл, притягивал ко мне карманников. Мне ничего не оставалось делать, как только отлавливать карманников и сдавать воров милиции, чтобы создать вокруг себя безопасное место сна в аэропорту. Генерал-майор, Сергеев Иван Антонович, главный инженер военного завода "ПЗХО" (п/я-А-7204), долго разговаривал со мной на разные темы производства по снабжению завода необходимыми материалами. После этой командировки на кабельный завод, в Каменец-Подольский в Хмельницкой области на Украине, много раз ездил в командировку в разные города Советского Союза. Побывал в командировке в более ста города и военных заводах Советского Союза.
       Со мной происходили различные приключения. В одной из командировок случайно узнал, что взяточника, главного инженера кабельного завода, все-таки разоблачили во взяточничестве. Главного инженера кабельного завода посадили на десять лет в тюрьму, с полной конфискацией личного имущества в пользу государства.
      
      14. Игра в карты.
       Так вот, было это в конце семидесятых годов. Жил тогда со своей семьёй в Перми. Работал на военном заводе ПЗХО. Иногда, меня направляли в различные командировки по Советскому Союзу. Чаще всего бывал в командировке в Москве. Не буду вспоминать об московских командировках. Это совсем другие истории, они будут не интересны. Могу отметить, что мои командировки в Москву были оборонные, то есть, выполнял поручения по оборонному машиностроению. Однажды, возвращаясь из очередной московской командировки, купил билет в скорый поезд Москва-Владивосток. Конечно, мог спокойно доехать фирменным скорым поездом "Кама" прямо до Перми.
       Но этот поезд формировался, аж на следующие сутки. Из гостиницы уже выписался. Ночевать в зале ожидания "Ярославского вокзала" мне совсем не хотелось. Поэтому взял билет в купейный вагон этого поезда дальнего следования. Вместе со мной в купейном вагоне были трое мужчин, которые ехали из Москвы в командировку в разные города Дальнего Востока. Они были полны энергии в предстоящей командировке и с полными карманами денег. У меня в кармане было всего три рубля мелочью. Так что никак не вписывался в их коллектив. Халявой пользоваться тоже никак не хотелось. Поэтому забрался на вторую полку и сразу крепко заснул. Проснулся на утро следующего дня. Мои попутчики опохмелялись после вчерашнего праздника по случаю командировки. Спустился вниз, чтобы сходить умыться после сна. В это время к нам в купе заглянули два парня.
       Предложили моим попутчикам сыграть в карты. В очко по мелочи, чтобы не скучать в дороге. Сразу отказался играть. Тогда наши гости позвали играть в карты ещё одного мужика из соседнего купе. Когда вернулся из умывальной кабины, то игра уже была в самом разгаре. Банк на середине стола рос с каждой минутой. Азарт моих подвыпивших попутчиков с игрой в карты рос пропорционально величине банка на столе и преждевременного усыхания их кошельков.
       Пока мои попутчики наконец-то отрезвели, то уже у них были почти пустые карманы после игры в карты. Теперь каждый из них думал не о командировке, а о том, чтобы быстрее обратно вернуться домой. Так как длительная командировка могла быть губительной без денег. Поэтому они с глубоко надеждой поглядывали на последний банк, который вскоре был проигран.
       - Сосед! Сыграешь с нами на копейки в карты? - предложили мне, шулеры, которые обыграли попутчиков.
       - Если только на копейки, то можно. - согласился с ними. - Все равно делать нечего и ехать мне ещё много часов.
       Спустился вниз. По-деловому засучил рукава. Сел за столик напротив троих игроков. Когда они играли против моих попутчиков, то ещё тогда понял, что они подыгрывают друг другу. Поэтому постоянно раскручивали моих попутчиков на рост банка, со своей стороны. Вовремя игры моих попутчиков казалось, что они играют на равных. Но на деле все было по-другому. Каждый из моих попутчиков ставил на банк свою сумму денег, в то время как наши гости выставляли одну сумму за троих. Поэтому банк рос за счёт моих попутчиков. С пьяной головы они никак не могли сообразить, что сами подыгрывают этим шулерам игры в карты.
       - Давайте мы будем играть так, как вам скажу. - по-деловому, предложил. - Банк у нас не будет постоянный. Выигрыш идёт в карман тому, кто снимет банк. Но ставки каждый раз удваиваются. Так будет до тех пор, пока ставка вырастет до ста рублей. После ста рублей при каждой ставке будем открывать новую колоду карт, за счёт проигравшего игрока. Деньги за колоду карт тоже будем ставить на кон. Когда ставка вырастет до тысячи рублей. То на игру ставим десять колод карт с увеличением ставки в два раза. Последние десять ставок с банка ни снимаются и только идут на рост. Кто выиграет последнюю ставку из десяти, тот забирает всю сумму банка. На этом игра заканчивается без претензий, все расходятся с миром. Чтобы никто из нас не подозревал других в жульничестве. Мы все четверо засучиваем рукава. Как сейчас засучил. Нашими арбитрами будут попутчики. Если кто-то из них заметит, мухлёвщика, то молевщик даёт арбитру сто рублей и такую же сумму ставит на очередной кон. Если вы согласны, то мы начинаем игру.
       Мои соперники, привыкшие постоянно мухлевать в игру, так были заморочены моим предложением, что совершенно ничего толком не могли понять. Но страсть к игре в карте была выше их разума, чем и предполагал воспользоваться. Все, что им высказал в правилах предстоящей игры, только что выдумал. Но соперники приняли меня за настоящего делового игрока и отнеслись к моим предложениям весьма настороженно. Ведь они рассчитывали, что у меня как минимум несколько тысяч в кожаном чешском портфеле, который рисовался на моей полке. Тогда кожаные портфели носили только богатые и деловые люди. Как сейчас самые лучшие кейсы носят "новые русские".
       Шулерам даже в голову не могло прийти, что у меня в карманах мелочи не больше трёх рублей. В кармашке плавок пятьдесят копеек в заначке, чтобы в случае кражи из моих карманов оставшихся денег, мог спокойно доехать на городском автобусе домой. Первую ставку мы сделали по пять копеек. На кону было двадцать копеек. По игре было видно, что шулеры хотят раскрутиться как минимум до ста рублей.
       Когда ставки будут расти больше ста рублей, то они постепенно начнут снимать банк, но увеличивать ставки, чтобы таким образом опустошить мой карман. Но они сразу допустили оплошности в игре со мной.
       Если шулеры, раньше играя с моими попутчиками, лишь изредка ставили свои деньги на банк. По очереди обыгрывая моих попутчиков, то сейчас шулеры поставили свои пятнадцать копеек против моего пятака. С первой же игры положил в свой карман десять копеек чистого выигрыша. Так мой выигрыш шёл постоянно с плюсом в мою сторону. Шулеры даже не обратили на это никакого внимания. Когда ставка пошла на сотню, то положил на банк всего двадцать пять рублей. В то время, как мои соперники положили на банк семьдесят пять рублей, которые могли пойти в мой карман.
       - Как мы договаривались с вами заранее. - напомнил, соперникам. - После ставки сто рублей и выше, проигравшая сторона открывает новую колоду карт. Стоимость колоды карт ставит на этот банк игры.
       Шулеры тут же достали новую колоду и на банк положили пять рублей. Стал раздавать карты и сразу получил два туза. Это была чистая игра и мне шулеры никак не подыгрывали. Так как не азартный человек и тем более не игрок в карты. Как-то равнодушно относился к игре и к своим выигрышам. В то время, как шулеры начинали паниковать после каждого своего проигрыша, когда ставки стали расти в сотни рублей.
       Увлечённые своим азартом шулеры несколько раз пытались смухлевать, но зоркие арбитры, жаждущие вернуть хоть крохи проигранного, тут же объявляли о мухлёвке. Сто рублей шли арбитру и сто рублей клали на банк. Игра переходила ко мне. Раздавал карты на вытянутых руках и низко над столиком. Никто из присутствующих не мог уличить меня в жульничестве. С моей стороны игра была вполне честная.
       Когда игра подошла на ставку в тысячу рублей, то мои карманы были набиты деньгами. Теперь при любом исходи игры, выходил из вагона с большим выигрышем. Поэтому по-прежнему играл хладнокровно. В то время, как мои соперники окончательно потеряли голову и часто брали перебор в картах. Как только ставка стала в тысячу рублей, то напомнил соперникам, что осталась десять постоянных ставок с увеличением суммы. На эти ставки надо десять колод, которые завершат нашу финишную игру в карты.
       Наверно у шулеров в соседнем купе был целый ящик колод карт или они карты покупали у проводника. Один шулер, который был шестёркой в этой тройке, сбегал обратно куда-то и принёс десять колод новых карт. Мы начали медленно играть. Раздавая карты, как в замедленном кино, чтобы каждый игрок и арбитр видели чистую игру. Риск был в игре огромный. Особенно для шулеров. Банк рос до десяти тысяч рублей.
       Только когда из десяти возможных игр было сыграно восемь, из которых пять выиграл, а шулеры только три, то до них наконец-то дошло, что играю с ними в тройном преимуществе. Два игрока объявили пас и перестали играть. Напротив, меня остался самый "умный" соперник, как, очевидно, считал он сам и его напарники. Но карты раздавал. Так что у меня был шанс на выигрыш. Хотя две игры были у нас на равных.
       Раздал карты и моему сопернику выпали сразу два туза. Не дожидаясь моих карт, соперник уже праздновал победу и ликовал во всю глотку. Но когда стал брать себе, то мне тоже выпали два туза. Этому никто не поверил. Все решили, что в колоду вовремя упаковки карт положили лишние тузы. Проверили все карты. Колода была нормальной. Никто ни жульничал. Мы сразу договорились, что кладём по тысячи рублей на кон и тянем карту. Кто вытянет больше, тот раздаёт карты. В этот раз повезло моему сопернику. Он опять ликовал. Последняя игра была за ним. Поэтому он долго и часто тасовал карты, прежде чем раздать.
       Наконец-то он созрел. Положил мне две карты. Сказал ему, что мне хватит, не глядя на свои карты, сказал сопернику, чтобы он брал себе. Сопернику выпали десятка и девятка. Он почти ликовал. Попросил меня, перевернут мои карты. Медленно открыл обе карты. Там были два туза. На кону лежали двенадцать тысяч. Все присутствующие были в шоке. За окнами вагона была Пермская область. Стал собираться на выход. Надел на себя тёплую куртку, было зимнее время года.
       Снял с полки чешскую кожаную сумку, из которой достал свободный пакет и туда сгрёб все двенадцать тысяч выигранного банка. В это время мои попутчики мирным путём делили между собой колоды сыгранных карт, которые были в корзинке под столиком.
       - Ты не выйдешь на этой станции. - сказали мне, шулеры, наставляя на меня ножи. - Мы будем играть до последней копейки. Кто выиграет последний, тот уйдёт с деньгами без балагана. Иначе, тебе будет конец.
       - Никогда не боялся ножей. - спокойно, сказал, шулерам. - Если хотите получить от меня, то давайте выйдем. Вы от меня получите. Никто из вас против меня не может ничего сделать. Вы трусы и дохляки. Все равно отсюда выйду. Даже если вы меня порежете. Но тогда вам век свободы не видать. Вас сам надолго упрячу в этом городе. Мало того, мои пацаны на зоне вас сделают петухами. Но никак не хочу мараться с ментами. Поэтому вам предлагаю сделку. Половину суммы в пакете забираю себе, это чисто мои деньги. Никто на них не может претендовать. Любому за эти деньги пасть порву до самого очка. Другую половину денег из пакета вы разделите на шестерых человек. Вы ни честно выиграли деньги у моих попутчиков, которые во время игры были пьяны. Вы притом жульничали. Так что соглашайтесь без базара.
       - Мы согласны! - взял на себя право слова шулер, который заканчивал игру со мной до последней колоды.
       Тут же высыпал все деньги обратно на столик. Не считая, разделил кучу денег на две половинке. Шулерам дал право выбора. Когда шулеры показали на свой выбор кучи денег, то другую половину денег сгрёб обратно в свой пакет и тут же пошёл в тамбур на выход. Так как скорый поезд "Москва-Владивосток" прибывал на первый путь станции "Пермь-2". В это время уже вечерело. В Перми шёл сильный снег. Когда по перрону проходил мимо окна купе, в котором только что ехал, то увидел, что в купе завязалась драка. Видимо мои попутчики и шулеры не поделили деньги, оставленные мной на столике купе. Если там резня, то поезд могли задержать, а милиционеры могут заняться моим поиском. Мне нужно было побыстрее смываться с этого места.
       Поэтому перешёл через зал ожидания вокзала станции "Пермь-2". На другой стороне станции спустился к привокзальной площади. Там сел в первый же городской транспорт и замешался в городе. Прежде чем приехать к себе домой, уехал в самое отдалённое место города, где меня никто не мог увидеть. Там посчитал свой выигрыш, который был равен восьми тысячам рублей с копейками. В то время на военном заводе имел зарплату чуть больше ста рублей, без командировочных. За те деньги, которые выиграл у шулеров.
       Можно было купить машину или кооперативную квартиру. Но не мог этого сделать, хотя наша семья была без квартиры, меня могли сразу посадить за такую сумму денег. Так как меня могли обвинить в краже, в мошенничестве или в шпионаже против Советского Союза. Ведь работал на военном заводе. Мне приходилось часто ездить в секретные командировки. Быть на военных заводах группы "А". Несколько лет хранил эти деньги в тайне от всех, как бухгалтер Корейка ворованные деньги в чемодане, в романе Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Один раз в месяц из этой суммы, сто рублей приносил домой в виде очередной премии или денег, заработанных в командировке. Когда мы семьёй переехали на постоянное место жительства в Таджикистан, то там остаток из восьми тысяч потратил на семью в открытую. Купил в квартиру новую мебель и своим детям одежду. Причём жене сказал, что заработал эти деньги на шабашке, которых у меня было тогда достаточно много. Так как был один единственный художник-дизайнер на целый район и на весь Орджоникидзеабад, в котором мы проживали семьёй. Но после этого случая игры в карты, в купейном вагоне скорого поезда "Москва-Владивосток", ни разу ни сел играть в карты. Если быть откровенным, то тогда натерпелся страху. Только с виду был смелым. В действительности, боялся, что меня зарежут или посадят в тюрьму. Готов был отдать эти деньги шулерам. Так бы и случилось. Если бы шулеры, в купе вагона, оказались бы смелыми и здоровыми. Но те шулеры были способны только жульничать во время игры с пьяными пассажирами. В остальном они ничего не стоили. У меня мускулатуры было больше чем у них мозгов. Поэтому так легко выиграл такую огромную сумму денег, по тем временам и остался жив.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 10/10/2021. 543k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка