Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Московские новости.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 16/12/2016.
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 102k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новость ни то, что все знают, а то, что никому неизвестно.

  •    МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ.
       1.Непредвиденные перемены.
       Из всех многочисленных гостиниц города Москва, в которых мне когда-то пришлось побывать, больше всего почему-то запомнилась гостиница "Центральная". Не знаю почему, но именно в этой гостинице почему-то мне казалось уютно и проще. Хотя ничем хорошим эта гостиница не выделялась от других гостиниц столицы России. Даже наоборот. В этой гостинице на каждом этаже были общий туалет, общий душ, общий умывальник. Даже телевизора и телефона не было. На столе стояло одно радио еще шестидесятых годов. В потолке единственная лампочка в номер на двух или на четырех человек. Возможно, что только своим названием "Центральная", притягивала эта гостиница к себе. Да еще массивными стенами старинного здания, как крепость, привлекала меня к себе эта гостиница "Центральная". Гостиница действительно находилась в центре столицы, также как многие другие гостиницы, которые находились тут. Конечно, я мог устроиться в гостиницу "Пекин", рядом с площадью Маяковского или в гостиницу "Минск" на улице Горького. Ну, ладно, что уже рассуждать. Если решил жить в гостинице "Центральная", так тому и быть. Возможно, что в американское кофе "Макдональд" схожу. Все-таки это место находится недалеко от гостиницы "Центральная". Если будет свободное время, то можно и в кино сходить в киноконцертный комплекс "Россия".
       - У вас одноместное место есть? - спросил я, у администратора гостиницы. - Мне пока, только на два дня.
       - Да хоть на всю жизнь. - удивлено, сказала дама, разглядывая меня поверх очков. - Только деньги вперед.
       - Насколько я помню, то раньше в вашей гостинице только на неделю давали номер. - сказал я, даме.
       - Так это когда было? - удивленно, спросила дама. - При социализме, наверно, а сейчас уже капитализм.
       Заполнив бланки на проживания в номере гостиницы "Центральная", я взял у администратора гостиницы свои отрывные корешки и бланки, поблагодарив даму, поднялся на второй этаж к дежурной по этажу. Там предъявил старушке у тумбочки свои документы, взамен которых мне старушка дала ключ с массивным брелком для открывания бутылок и с надписью "Центральная". Я тут же прошел в свой номер и удивился, что прямо в номере имеется туалет и душ. Наверно действительно перестроили гостиницу под капитализм. Теперь можно хорошо помыться, побриться и отдохнуть. Завтра начнутся у меня хождения по всей Москве.
       Выспавшись с самого вечера, я рано проснулся. Сразу стал готовиться к рабочему дню в городе Москва. В первую очередь хорошо искупался и тщательно побрился. Затем свои деньги, документы и ценные вещи переложил во второе отделение маленького кейса, чтобы все самое ценное постоянно было со мной. Мало ли что произойдет в гостинице "Центральная" в мое отсутствие. Может быть, пожар или кража. Чтобы не оказаться без документов и без копейки денег, лучше все ценное постоянно иметь при себе. Самому быть внимательным в общественном месте, на людях. Город Москва опасный город из всех городов, в которых побывал когда-то. Даже в городе Душанбе во время гражданской войны ни так опасно. По крайней мере, там знаешь, кто твой друг и кто твой враг. От врагов всегда можно спрятаться или оказать открытое сопротивление. В городе Москва собрался сброд со всего мира. Каждый хочет себя поставить лидером криминала и контролировать определенную им территорию в городе Москва. Поэтому среди бела дня могут быть криминальные разборки и поножовщина. Карманные воры и квартирные кражи обычное дело в Москве.
       Я уже было собрался уходить из гостиницы, как, вдруг, вспомнил, что у меня появились в вещах три белые сорочки ни первой свежести. Надо было застирать хотя бы воротники и манжеты на этих белых сорочках. Пришлось обратно раздеться до семейных трусов и заняться под душем стиркой белых сорочек. Обратно по неволи пришлось принять душ после стирки белых сорочек. Затем я взял из шкафа плечики для костюмов и повесил на них все три постиранные белые сорочки, которые поместил в раскрытом платяном шкафу. Лишь после этих всех процедур, я понял, что могу спокойно отправляться по своим делам в Москве.
       Видимо, это бессменная старушка, дежурная по этажу, все также дремала возле своей тумбочки с ключами. Я вынужден был побеспокоить покой старушки звоном своих ключей. Когда дежурная по этажу открыла свои слипшиеся ото сна глаза, то я показал ей номер своего брелока и положил ей ключи в руку. Старушка слегка поклонилась мне в своем старинном кресле. Тут же обратно закрыла глаза. Продолжая досматривать свой старушечий сон, который, возможно, заполнен сказочными картинками ее молодости.
       Улица Горького была мокрой, но только не от горьких слез пролетарского писателя. Наверно этой ночью прошел весенний дождь, который освежил столицу весенними запахами первой зелени, едва пробившейся сквозь холода прошедшей зимы. В воздухе чувствовался холод былой зимы. Но запах от разбухших почек на деревьях и первая яркая зелень молодых листьев, показывали, что уже наступает долгожданная весна.
       Я спустился в метро. Самый короткий путь к ВДНХ(ВВЦ). Со станции "Пушкинская" я проехал до станции "Краснопресненская". Там перешел на "Кольцевую линию" и проехал до станции "Проспект мира". Откуда перешел на другую линию до станции "ВДНХ". Не прошло и часа времени, как я был возле главного входа на ВДНХ. На моих часах было всего семь часов утра. До открытия ВДНХ еще много времени. Можно пройти через служебный вход. У меня кроме удостоверения с/п "Расма" на ВДНХ больше ничего не было. Мне нужен был постоянный пропуск на ВДНХ. Но из-за того, что я редко бываю на ВДНХ, генеральный директор с/п "Расма", Игорь Гранов, посчитал не нужным оформлять постоянный пропуск на ВДНХ. Так как пропуск нужно каждый раз продлевать, а на это нужно время, чтобы бегать по всем инстанциям руководства ВДНХ. Со стороны я посмотрел, как входящие на ВДНХ через служебный вход предъявляют охране раскрытые пропуска. Охранник просто мельком смотрит на пропуск и люди проходят на территорию ВДНХ. Своим интеллигентным видом и удостоверением сделанным с логотипами ВДНХ, я мог не вызвать подозрения на охрану у дверей служебного входа на ВДНХ. Если даже меня туда не пропустят, то я все равно ничего не теряю. Тогда в любом случае мне придется ждать, когда откроется центральный вход по билетам на ВДНХ.
       Мой трюк с удостоверением удался. Охранник кивком головы приветствовал меня через стекло своей кабины и нажал на педаль вертушки. Я свободно прошел на территорию ВДНХ и сразу пошел в сторону центральной аллеи. По мои расчетам сейчас кто-нибудь из дежурных в с/п "Расма" должен приехать раньше всех, чтобы в присутствии охраны карабинеров из павильона "Космос" отключить сигнализацию павильона с/п "Расма". После этого можно подготовить павильон с/п "Расма" к работе и к приему посетителей очередной выставки какойнибудь зарубежной фирмы, которая решила разместить свой товар в павильоне с/п "Расма". Сейчас как раз начинается сезон выставки, симпозиумы и семинары по бизнесу различных фирм.
       - Здравствуй, Игорь! Ты чего так рано приехал? - обмениваясь приветствиями, спросил я, Игоря Гранова, который только что подрулил на автомобиле "Вольво" к своей парковке возле павильона с/п "Расма".
       - Здравствуй, Александр! Ты прав. Я слишком рано приехал сюда в павильон. - иронично, ответил Игорь Гранов. - Женский праздник и командировка на Кипр, поджимают к тому, чтобы приезжать на работу рано.
       - Видимо я ни ко времени прилетел к тебе. - расстроено, сказал я. - Но у меня много вопросов накопилось.
       - Куда от тебя денешься, раз ты уже приехал. - сказал Игорь Гранов, открывая дверь в павильон с/п "Расма". - Проходи в павильон и по пути до моего кабинета рассказывай. Что там у тебя на душе накипело?
       - На душе у меня накипело много. - ответил я, входя следом за Игорем Грановым в павильон с/п "Расма". - Начнем с того, что документы на открытие компании "Сандро" все готовы. Как только прилечу в себе в Душанбе, так сразу понесу на государственную комиссию утверждать все документы на регистрацию компании "Сандро". Утверждение документом просто формальность. Даже в Кабинете Министров Республики Таджикистан знают о регистрации компании "Сандро". Так как некоторые представители Кабинета Министров Республики Таджикистан являются соучредителями компании "Сандро" и ждут этой регистрации. Тут нет никаких проблем. Есть проблема в том, что ты обещал договориться с рекламно-коммерческим агентством "Водолей" на изготовление мне визитных карточек президента МАК "Сандро". Я уже фактически могу представлять интересы МАК "Сандро". Но как я могу представлять свои интересы без визитной карточки?
       - Твои визитные карточки давно готовы. - сказал Игорь Гранов. - Скоро тут будет Олег Вольнов. Ты можешь получить свои визитные карточки у него или у его секретарши, которая может прийти раньше своего шефа.
       - С одним вопросом мы закончили. - довольным голосом, сказал я. - Переходим к другому вопросу. Мне нужно поговорить по некоторым вопросам бизнеса с Александром Лебедевым. Он сегодня будет здесь?
       - Александр Лебедев открыл собственный бизнес и ушел из с/п "Расма". - грустно, ответил Игорь Гранов.
       - Жалко! Ну, что поделаешь! Каждый ищет получше. - тяжело вздохнув, сказал я. - Тогда переходим к другому вопросу. Мне позарез нужно слетать в Италию. Точнее, на остров Сицилия. У меня там личный интерес. Деньги на поездку имеются. Интерес там огромный. Но вот как туда попасть, я не имею представления.
       - Ты же знаешь прекрасно, что у нас с Италией нет никакой связи на данное время. - сказал Игорь Гранов. - Единственное, чем я могу тебе помочь. Так это напомнить тебе, что у тебя есть визитные карточки Игоря Майорова, Виктора Дементьева и Чугунова Игоря. Они как раз связаны напрямую с поездкой в Италию. У меня совершенно нет времени с ними вести беседы. В этом вопросе должен сам постараться разобраться.
       - Хорошо! Я с вопросом по Италии разберусь сам. - согласился я, с подсказкой Игоря Гранова. - Остался у меня последний каверзный вопрос. Насчет работы твоего заместителя, Валентина Склярук. Где он сейчас?
       - Насчет этого проходимца можешь со мной не разговаривать. - со злобой, сказал Игорь Гранов. - Он у нас у нас больше не работает. Место его нахождения мне совершенно неизвестно. Разговор закончен. Я занят.
       Игорь Гранов зашел в свой кабинет и прямо у меня перед самым носом закрыл дверь в кабинет. Я ни стал с ним обострять свои отношения. Мне давно было известно, что между Игорем Грановым и Валентином Склярук, постоянно происходят скандалы по разным вопросам. Я ни вникал в проблему скандалов. Но у меня сложилось такое впечатление, что Валентин Склярук просто завидует Игорю Гранову, что именно Игорь Гранов генеральный директор с/п "Расма", а не Валентин Склярук, который на десять лет старше Игоря Гранова и знает значительно больше иностранных языков. Но когда создавали советско-бельгийско-кипрское совместное предприятие "Расма", то большинством голосов выбрали генеральным директором с/п "Расма" именно Игоря Гранова, а не опытного в языках и старшего по возрасту Валентина Склярук.
       Все прекрасно знали, что когда-то произойдет разрыв между Игорем Грановым и Валентином Склярук. Так как они постоянно "вставляли палки" в работе друг другу и только искали повод для того, чтобы избавиться друг от друга. Видимо этот повод нашел кто-то из них и Валентин Склярук ушел из с/п "Расма". Вот только куда? Во время своей последней поездки в с/п "Расма" в город Москва, я случайно слышал, как Валентин Склярук ругался по телефону со своей женой насчет развода. После я узнал от сотрудников с/п "Расма", что дочь Валентина Склярук и его любовницу положили в один роддом. Обе женщины лежали в одной палате и обе женщины родили мальчиков. С той лишь разницей, что один мальчик от дочери, стал внуком Валентина Склярук, а другой мальчик от любовницы, стал сыном Валентина Склярук. Эта сенсация стала известна сразу всем не только в родильном доме. Но также в с/п "Расма" и в доме Валентина Склярук. На работе Валентин Склярук гордился, что он в одно и то же время, сразу стал дедушкой и отцом. Конечно, дома эта сенсация не понравилась никому. Жена тут же устроила грандиозный скандал и подала на развод. Видимо Валентин Склярук давно готовился к разводу со своей женой и поэтому не оправдывался.
       Вот где только сейчас искать Валентина Склярук? Телефона места его жительства у любовницы я совсем не знаю. Мне также неизвестно новое место работы Валентина Склярук. В с/п "Расма" под страхом увольнения с работы ни один сотрудник не скажет координаты работы и места жительства Валентина Склярук. Скорее всего никто из сотрудников с/п "Расма" не знает эти координаты Валентина Склярук. С ним из с/п "Расма" ни очень-то дружили. Придется мне звонить по другим инстанциям, где могут быть у него друзья.
       Я подождал, пока на работу пришла секретарша Олега Вольнова, генерального директора рекламно-коммерческого агентства "Водолей". Я взял свои визитные карточки и сразу поехал в гостиницу "Центральная". Теперь только оттуда мне можно было дозвониться по телефону к тем бизнесменам, которые хорошо знали меня и Валентина Склярук. Но перед этим мне нужно было где-то позавтракать и взять с собой в гостиницу что-нибудь покушать. Так как я представлял, сколько времени и денег будут стоить эти телефонные переговоры. Звонить с телефона автомата практически не возможно, так как возле аппарата будут собираться люди и не дадут позвонить. Поэтому, пусть даже дорого, придется звонить с гостиницы.
       Проходя по главной аллеи ВДНХ мимо фонтана "Дружбы народов", я почувствовал запах свежего шашлыка в стороне от соседнего павильона. Я пошел туда, откуда исходил запах шашлыка. В глубине боковой аллеи увидел небольшой шатер, под которым стоял мангал с большими шампурами свежего шашлыка. Видимо этот шатер только начинал приготавливать свой товар, так как я оказался первым покупателем шашлыка. На всякий случай я занял очередь, так как на запах шашлыка потянулись люди со всех сторон ВДНХ.
       Не прошло и десяти минут, как я занял очередь, как за мной образовалась огромная очередь, которая значительно превышала количество шампуров на длинном мангале. Столько желающих покушать было с самого утра. Представляю, сколько голодных людей пройдет в очереди за этими шашлыками. Тем более, что сегодня прохладная погода без осадком. В такую погоду в самый раз хорошо покушать шашлыки. Поэтому я взял два шашлыка, бутылку лимонада, две московские булочки и на блюдечке разную зелень к шашлыку. Тут же отошел в сторону от мангала и за небольшим свободным столиком стал кушать шашлык.
       Шашлык оказался из свежей свинины с небольшими кусочками брюшного сала. Мясо было настолько сочное, что таило прямо во рту. Но все-таки видимо я перестарался, когда покупал сразу два шашлыка. Шампура с шашлыком оказались слишком большими. Я едва мог осилить сразу два шампура с шашлыками. Но бросать шашлык тоже было жалко. Уж слишком вкусным и дорогим был этот шашлык из свинины.
       С полным желудком после съеденного шашлыка на ВДНХ, я едва добрался до своего номера в гостинице "Центральная". Мне понадобилось около часа полежать на кровати, пока закончился пищеварительный процесс в моем желудке. Затем я собрал свои высохшие, после утренней стирки белые сорочки и сложил их в свой большой кейс во второе отделение. Затем я взял свою записную книжку с московскими адресами и визитными книжками. Стал искать подходящий московский адрес. На первом же листе записной книжки я обнаружил адрес и телефон Анисимова Сергея Вавиловича, генерального директора одной из строительных фирм. Мы с Сергеем Анисимовым познакомились с самого начала перестройки, когда Михаил Горбачев, первый и последний президент Советского Союза, объявил, что в Советском Союзе будет зарождаться бизнес. Можно сказать, что мы были пионерам бизнеса в Советском Союзе и в самостоятельных республиках, которые образовались после распада Советского Союза. Перед самым распадом Советского Союза, мы встретились на первом и последнем симпозиуме бизнесменом Советского Союза, на ВДНХ в городе Москва. Вот там и познакомились мы с Анисимовым Сергеем, на многочисленных выставках советских и зарубежных фирм. У нас не получился совместный бизнес, но связь между собой мы поддерживали всегда.
       - Здравствуй, Анисимов Сергей! - кричу я, в трубку телефона, когда слышу голос. - Как у тебя дела в семье? Как твой бизнес? Я сейчас в Москве, но у меня много накопилось работы. Ты извини, что я не смогу к тебе приехать. Слишком занят. У меня к тебе просьба. Ты мне можешь сказать новый телефон Валентина Склярук. Он сейчас не работает в с/п "Расма". Дома тоже с женой развелся. Ушел жить к своей любовнице.
       - У меня все нормально. - отвечает в телефонную трубку Анисимов Сергей. - Но про Валентина Склярук я все, что ты сказал, впервые слышу. Мы с Валентином Склярук давно не встречались. Помочь тебе не могу.
       Обменявшись прощальными приветствиями, я кладу телефонную трубку на аппарат. Затем вновь начинаю набирать другой знакомый мне номер телефона в городе Москва. Этот адресат тоже ничего не знает о переменах у Валентина Склярук. Я начинаю себя чувствовать сплетником, который передает про Валентина Склярук закрытую тему, которой, возможно, что вообще не существует или имеет право на достояние не большой группы людей. Благодаря моему языку и телефонным звонкам, эта информация стала достоянием гласности многих людей. Получается, что я стал сплетником, от которого сплетня расползлась всюду.
      
       2.Холодный прием.
       После того, как мои шансы поиска нового телефона Валентина Склярук были почти равны нулю, среди многочисленных визитных карточек бизнесменов города Москва, я буквально случайно наткнулся на визитную карточку Сергея Мищенко, который когда-то работал в объединении "Трактороэкспорт" вместе с Игорем Грановым и Валентином Склярук. Совершенно не надеясь на удачу, я набрал номер нужного телефона.
       - Сергей Мащенко, вас слушает. - неожиданно, услышал я, в телефонной трубке, уже давно забытый голос.
       - Здравствуйте! Это вас беспокоит Александр Черевков. - осторожно, сказал я, чтобы не спугнуть того, кто говорит со мной по телефону. - Я прилетел в Москву из Республики Таджикистан. Специально на встречу с Валентином Склярук. Но у него поменялись места жительства и работы. Мне посоветовали позвонить к вам. Вы можете мне сообщить любой телефон Валентина Склярук, по которому я могу его отыскать в Москве.
       - Конечно! Я могу сказать вам его сотовый телефон. - спокойно, ответил Сергей Мищенко. - Записывайте.
       Мое терпение и настырность были вознаграждены. Наконец-то я добился того, к чему стремился весь день. Поблагодарив Сергея Мищенко за номер сотового телефона Валентина Склярук, я тут же стал набирать в телефонном аппарате записанный номер телефона. Но в сотовом телефоне отвечал автоответчик, который сообщал мне, что Валентин Склярук сейчас разговаривает по другой линии. Мне пришлось еще несколько раз попытаться получить связь с Валентином Склярук. Наконец-то в телефоне длинные гудки.
       - Здравствуй, Валентин! Александр Черевков тебя беспокоит. - громко, сказал я, в телефонную трубку.
       - Здравствуй, Александр! Как я рад, что ты мне позвонил. - радостно, сказал Валентин Склярук. - Где ты?
       - Я звоню тебе из гостиницы "Центральная". - спокойно, ответил я. - Целый день тебя ищу по всей Москве.
       - Выходи из гостиницы. Жди меня внизу. - сказал в трубку Валентин Склярук. - Я скоро приеду к тебе.
       Положив телефонную трубку на аппарат, я быстро оделся. Замкнул свой номер. Отдал постоянной дежурной по этажу свой ключ от номера гостиницы и вместе с маленьким кейсом в руках спустился вниз на улицу. Вечер едва заметно коснулся своими сумерками улиц города Москва. По улице Горького загорелись уличные фонари. Не дожидаясь ночи, под фонарями появились первые "ночные бабочки", которые ярким цветом косметики стали вылавливать первых клиентов из надвигающихся сумерек будущей ночи. Мне не хотелось своим интеллигентными видом пудрить головы "ночных бабочек", которые меня совершенно не привлекают. Поэтому я обратно вернулся в вестибюль гостиницы "Центральная". Оттуда стал наблюдать за подъезжающими к гостинице автомобилей типа "Волга". Точно такой автомобиль у Валентина Склярук, который дорожит своим автомобилем, сделанным специально для российских дипломатов за рубежом. Поэтому Валентин Склярук говорит, что никогда свою "Волгу" не сменяет ни на какую иномарку, так как другой такой машины нет во всей Москве и Московской области. Вот такой автомобиль должен подрулить сюда.
       - Александр! Быстрее садись в автомобиль. - закричал мне, Валентин Склярук, как только я вышел из гостиницы "Центральной", когда увидел его "Волгу". - Сейчас "ночные бабочки" всю машину обслюнявят.
       Я поспешил сесть в автомобиль, который уже со всех сторон облепили "ночные бабочки", предлагая нам свой силиконовый бюст. Как только я захлопнул дверь автомобиля, так Валентин Склярук тут же сорвал с места свой автомобиль. Мы тот час скрылись в лабиринте многочисленных автомобилей по городу Москва. Я не успел еще застегнуться ремнем безопасности, как Валентин Склярук тут же стал хвалиться своим достоинством в области секса. Рассказывал, как его дочь и любовница ухитрились попасть в один и тот же роддом, в одну и туже родильную палату, в которой в один и тот же день родили два мальчика. Теперь он стал сразу дедушкой и отцом. С этого времени у него каждый год в один и тот же месяц, в один и тот же день будет сразу двойной праздник, день рождения внука и сына. Правда, для этого пришлось потерять свою единственную жену Людмилу, с которой Валентин Склярук прожил долгие годы счастливой жизни.
       - Но эта жертва стоит выделки. - страстно, говорил Валентин Склярук. - У меня на старости лет появился мальчик. Мой сын и наследник, которому я дам все блага жизни. Мой сын будет иметь все, что он пожелает.
       - Ты уверен, что успеешь его воспитать? - спросил я, Валентина Склярук. - Ведь ты уже скоро состаришься.
       - У меня крепкое здоровье. - уверенно, ответил Валентин Склярук. - Я еще долго смогу работать. Кроме того, я сделаю такое завещание, что этими деньгами, которые останутся после меня, сможет пользоваться только мой сын и никто другой. Надеюсь, что до завещания дело не дойдет. Сын при мне станет взрослым.
       - Я все прекрасно понял. Поздравляю тебя с сыном и внуком! - поздравил я, Валентина Склярук. - Но я никак не могу понять. Куда это мы сейчас с тобой едем? Ты хоть можешь мне рассказать эту тайну в дороге?
       - Это у меня к тебе большой сюрприз. - загадочно, сказал Валентин Склярук. - Сейчас это сам все узнаешь.
       Когда я увидел подсветку стен Свято-Данилова монастыря, то сразу догадался сам, что в гостинице Свято-Данилова монастыря меня ждет встреча с Константином Лмбурис. Из всех знакомых мне людей, только Константин Лимбурис имеет свободный доступ на жилье в гостинице резиденции российских патриархов. Так как Константин Лимбурис друг с детства у патриарха Московского и всея Руси, Алексий-2 (Ридигер Алексей Михайлович). Они давно еще в молодости вместе играли в футбол и ездили в гости друг к другу.
       Валентин Склярук поставил свой автомобиль на парковке у стен Свято-Данилова монастыря так, чтобы его автомобиль хорошо видела ни только милиция охраняющая резиденцию российского патриарха Алексия-2, но и монахи, прогуливающиеся по двору Свято-Данилова монастыря, поглядывали на сохранность автомобиля Валентина Склярук. На всякий случай Валентин Склярук проверил надежность всех дверей своего автомобиля. Перекрестил его и лишь после этого направился к воротам Свято-Данилова монастыря. Я не спеша пошел следом за ним. Словно не знал, куда сейчас меня ведет за собой Валентин Склярук.
       Наш путь от автомобиля до ворот сопровождали взгляды милиции и солдат. Рядом крутились люди в штатском. Видимо, это агенты из ФСБ. Пока мы медленно шли по двору монастыря в сторону бледно-розового здания гостиницы, нас словно рентгеном просвечивали своими глазами монахи, прогуливающиеся по двору монастыря. Тут же были установлены видео камеры наблюдающие за положением на территории Свято-Данилова монастыря. Весь Свято-Данилов монастырь бледно-розового цвета подсвечивали декоративные фонари. Всюду было сказочно красиво и такая тишина, словно ни люди, а ангелы порхают вокруг.
       - Постой здесь у входа. - шепотом, сказал мне, Валентин Склярук. - Я поговорю с "божьими пташками".
       Валентин Склярук пошел в вестибюль гостиницы. Что-то шептал на ухо монашкам, обслуживающим гостей монастыря. Мне все равно был, что говорит Валентин Склярук с "божьими пташками". Без его тайн знал, что он секретничает с ними насчет меня, чтобы при мне не произносили Константин Лимбурис. У меня сегодня была одна задача, это разобраться с Валентином Склярук насчет проколов с Зебуниссо Рутамовой. Мне просто неудобно перед дамой, что я не выполнил ее заказ и пустил на ветер пятьдесят тысяч рублей.
       Прошло минут десять, после того, как я остался один у дверей гостиницы. По лицу монашек и Валентина Склярук было видно, что они беседуют о чем-то бытовом и повседневном. У меня уже лопалось терпение ожидать конца болтовни Валентина Склярук с этими "божьими пташками2". Я уже готов был уйти из двора Свято-Данилова монастыря, как, вдруг, Валентин Склярук вспомнил обо мне. Пригласил меня пройти в вестибюль. Я не знаю, что Валентин Склярук пел на ушко монашке. Но приняли меня "божьи пташки", как посланника от Бога. До самого пояса кланялись и шептали в знак моего приветствия. Как подобает послан-нику бога, я слегка касался голов монашек и тут же крестил их. Я впервые делал такие движения. Просто разыгрывал театр, который только что без моего участия разыграл Валентин Склярук. Но видимо у меня это получалось классно. Так как монашки после моих жестов касались своими губами моей руки. В то время как Валентин Склярук, вытаращив глаза, с удивлением разглядывал мою сцену общения с двумя монашками.
       Закончив церемонию с монашками, я пошел следом за Валентином Склярук на второй этаж гостиницы в тот самый номер, в котором пару лет назад мы встречались с Валентином Склярук. В этом номере все было также как при нашей первой встречи. Все те же старинные картины, образа в золотой оправе, массивный православный знак или герб из меди с заливкой горячей эмали, неизвестного мне назначения. Даже большой резной стал и такие же стулья стоят на том самом месте, где они стояли пару лет назад в этом номере.
       - Вот тебе мой сюрприз! - радостно, сказал Валентин Склярук, подводя меня к Константину Лимбурису.
       Мы обменялись рукопожатием. Встретил меня Константин Лимбурис как-то ни совсем доброжелательно. Видимо по той причине, что во время визита Константина Лимбуриса в Республику Таджикистан, мы подписали совместный контракт с министерство строительства Республики Таджикистан в том, что Республика Кипр и Республика Таджикистан, через своих посредников, Константина Лимбуриса со стороны Кипра и Черевкова Александра со стороны Таджикистана, будут поддерживать совместный разносторонний бизнес. Константин Лимбурис прислал в Республику Таджикистан свой бизнес-план по развитию бизнеса со своей сто«роны. Но в Республике Таджикистан в это время начался новый виток гражданской войны. Кроме того, министерство строительства в Республике Таджикистан прекратило свое существование. Приемник министерства строительства, государственная холдинговая компания "Таджикстрой", вообще ни рассматривал вопрос сотрудничества с Республикой Кипр. Мне одному невозможно было решать вопросы бизнеса в рамках двух государств. Поэтому бизнес-план Константина Лимбуриса остался без внимания в Таджикистане.
       Кроме Константина Лимбуриса, в номере гостиницы Свято-Данилова монастыря, был еще сын Константина Лимбуриса. В номере был накрыт стол, но ни в мою честь. Это было видно хотя бы в том, что меня и Валентина Склярук не пригласили к столу. Обошлись только тем, что за другим столом поменьше открыли бутылку шампанского вина и перекусили парой конфет. После чего Константин Лимбурис и Валентин Склярук поговорили на английском языке о чем-то своем, словно не замечая моего присутствия. Видимо, это касалось предстоящей встречи за накрытым столом. Так как у Валентина Склярук, после разговора с Константином Лимбурис, заметно скисла физиономия. Наверно Константин Лимбурис сказал Валентину Склярук, что за этим столом нет приборов для нас. Проще говоря, нас в гости не ждали, а поэтому нам стоит покинуть номер гостиницы Свято-Данилова монастыря. Так как совсем скоро придут сюда долгожданные гости.
       Валентин Склярук распрощался за руку с Константином Лимбурис и его сыном. Меня оттеснил от большого стола к выходу. Константин Лимбурис и его сын на расстоянии руками помахали на прощанье. Более холодного приема я не встречал даже среди своих конкурентов по бизнесу в Республике Таджикистан. Но едва я направился к выходу из номера, как навстречу мне в номер вошли четверо мужчин в возрасте от сорока и выше лет. По всему их виду было заметно, что это греки. Константин Лимбурис и вошедшие гости, сразу стали обниматься как родственники и разговаривать на греческом языке. Я ни стал задерживаться там, где был лишним. Поспешил выйти из номера и направился в вестибюль гостиницы, где монашки из«дали приветствовали меня. Я тоже ответил им взаимно легким поклоном, не задерживаясь вышел во внутренний двор Свято-Данилова монастыря, в котором все также прогуливались монахи, словно я никуда не уходил. Возможно, что я был совсем мало в номере гостиницы во время холодного приема Константина Лимбурис. Даже вечерние сумерки не успели перейти в ночную стадию. Небо над Свято-Даниловым монастырем окрашивалось в темно-синий цвет с легкими полосами огненного цвета лучей заходящего солнца.
       Видимо, что Валентин Склярук не был знаком с гостями, которые пришли в номер Константина Лимбурис. Хозяин номера тоже не пожелал знакомить Валентина Склярук со своими долгожданными гостями. Поэтому Валентин Склярук не задержался в номере гостиницы и вскоре последовал за мной в сторону выхода из гостиницы. Я ни стал смотреть на церемонию прощания Валентина Склярук с монашками в вестибюле гостиницы. Хотелось по быстрее покинуть место холодного приема. Но на территории Свято-Данилова монастыря не принято устраивать марафон. Поэтому я медленно пересек двор Свято-Данилова монастыря и за его воротами прибавил шаг в сторону парковки, где стоял автомобиль Валентина Склярук. В это время хозяин автомобиля только вышел из вестибюля гостиницы. Медленно шел по двору Свято-Данилова монастыря. Я с нетерпением топтался вокруг легкового автомобиля под строгим контролем милиционера.
       - Тебе ни стоило меня сюда привозить. - зло, сказал я, Валентину Склярук. - Я не люблю холодного приема.
       - Мне тоже такой прием не понравился. - подтвердил Валентин Склярук. - Я позже об этом поговорю с Константином Лимбурис. Между прочим, я забыл тебе сказать, что мы с Константином Лимбурис создали свою фирму "Лимбурис и партнеры". Меня выбрали генеральным директором этой фирмы с офисом в Москве.
       - Поздравляю! Я очень рад за тебя. - пожимая руку Валентину Склярук, искренне, сказал я. - Ты меня тоже можешь поздравить. Можно сказать, что с сегодняшнего дня я стал президентом международной акционерной компании "Сандро" и по совместительству генеральным директором Коммерческого центра с/п "Расма" в Средней Азии. Правда главный офис у меня будет ни в городе Москва, а в городе Душанбе. Но в дальнейшем я рассчитываю переместить свой главный офис куда-нибудь в Европу. Куда я собираюсь переехать на постоянное место жительства вместе с семьей. В Республике Таджикистан с февраля месяца 1987 года идет гражданская война, которая по моим прогнозам еще не скоро закончиться. Я больше не могу подставлять свою семью и свой бизнес под военное положение в Республике Таджикистан. Только вот куда мы переедем жить, я толком не знаю. Многие страны мира предлагают русскоязычному населению Таджикистана переехать к ним на постоянное место жительства. Но мы с семьей всю никак не можем решиться уехать. Если не считать убийств под нашими окнами, то во всем основном мы живем очень даже хорошо. Поэтому, нам очень тяжело расстаться с тем благополучием, которое нас окружает в повседневной жизни.
       - Я очень рад за твое продвижение в бизнесе. - откровенно, сказал Валентин Склярук. - Но ты уже знаешь, что я навсегда порвал с с/п "Расма". В этом вопросе я тебя никак не могу поддержать. В остальном я на твоей стороне. Что же касается твоего переезда в Европу, то тебе давно пора сделать выбор страны на постоянное место жительства. Почему бы тебе не переехать в Государство Израиль? У тебя жена еврейка. В Государстве Израиль, твою семью примут как в отчий дом. После откроешь там свой главный офис со счетами в банках Израиля. Перекачаешь на счета в банки Израиля валюту со всех счетов банков, где находятся твои деньги. Тебе надо поторопиться, пока в России и в Таджикистане балаган. После уже будет поздно.
       - Если откровенно сказать, то у нас семья сейчас на перепутье. - сказал я. - Моя жена хочет переехать в Россию. Я предпочитаю Европу. Мой старший сын хочет в Израиль. Дочери и другому сыну все равно куда.
       - Да! Ситуация у тебя сложная. - тяжело вздохну, сказал Валентин Склярук. - Как бы вам жребий не пришлось бросать, куда переезжать всей семьей на постоянное место жительства. Одно только могу тебе сказать, что в России тебе ничего не светит. В столице тебе не дадут прописку. На периферии всюду плохо.
       - Это я увидел во время этой командировки по России. - вспомнил я. - Да, кстати, я подписал предварительные контракты насчет изготовления значков для американской фирмы "Кока-кола". Надо нам рассмотреть.
       - К моему сожалению, но с этой фирмой у нас не получиться ничего. - унылым голосом, ответил Валентин Склярук. - Как только американцы узнали о нашем конфликте внутри с/п "Расма", так тут же отказались от своего проекта со значками. Я пытался переписать контракт на себя, но американцы напрочь отказали мне.
      
       3.Игра в рулетку.
       Валентин Склярук завел двигатель своего легкового автомобиля. Стал осторожно выезжать от парковки автомобилей возле стен Свято-Данилова монастыря. Мне было обидно, что у меня сорвался такой замечательный контракт с американской фирмой. Людей сильно подвел, которые подписались со мной на выполнение контракта. Я не знаю, как мне быть с этим? Ведь люди подписавшие контракты со мной будут звонить. В городе Душанбе тоже меня ждут неприятности с этим контрактом. Художественный фонд подписал со мной предварительный контракт. Стал изготовлять конкурсные образцы на значки американской фирмы "Кока-кола". Мне перед Али Алихановым неудобно. Он больше всех совершенно бескорыстно добивался, чтобы правление Художественного фонда согласилось рассмотреть и подписать со мной этот контракт.
       - Ты знаешь, что в городе Душанбе советовали тебя пристрелить. - серьезно, сказал я, Валентину Склярук.
       - За что? - остановив свой автомобиль, спросил меня, Валентин Склярук. - Я, вроде, хорошо вел себя у вас.
       - За поведение тебя пристрелят другие. - ответил я, Валентину Склярук. - В нашей Республике Таджикистан тебя хотят пристрелить за обман в бизнесе. Это ты заливал министру по культуре и спорту Республики Таджикистан, Зебиниссо Рустамовой, что ты для ее родственника изготовишь шикарную упаковку наподобие кульков с/п "Расма". Это ты меня свел с Сергеем Фабричным, директором фирмы "СВ ФАГО", который находится в городе Ростов на Дону. Это ты мне сказал отдать ему пятьдесят тысяч рублей наличными на выполнение заказа. То, что прислал твой подопечный, Фабричный Сергей, пригодно на упаковку пищевых отходов. Но ни в коем случае не пригодно на упаковку дорогостоящих кондитерских изделий. В общем, мне сказали, что я либо возвращаю от тебя им пятьдесят тысяч рублей, либо твою голову, которая ничего не стоит. Я человек благородный. Поэтому предлагаю тебе выбрать самому собственное наказание, одно из двух. С пустыми руками я возвращаться не могу. Иначе, тогда таджики разделаются со мной за твои долги.
       - Да ты, что, обалдел что ли? - судорожно глотая воздух ртом, сказал Валентин Склярук. - Я только хотел помочь твоим таджикам. Ничего другого с моей стороны не было. Ты сам начал вести переговоры с Сергеем Фабричным и подписывать с ним этот контракт. Пускай таджики сами разберутся, кто в этом деле виноват.
       - Я так думаю, что если таджики начнут досконально разбираться в этом контракте, то кроме наших двух голов, у них на столе разбора будут лежать головы наших родных. - серьезно, сказал я. - Так что подумай.
       - Давай по-справедливому поступим. - предложил Валентин Склярук. - Я не хочу полностью снимать с себя вины в проколе с этим контрактом. Я тоже виноват в этом. Поэтому предлагаю играть со мной в рулетку...
       - Нет! В русскую рулетку я играть не буду. Мне хочется жить. - на отрез отказался я, от предложения.
       - Да ни в какую русскую рулетку с пистолетом я тебе не предлагаю. - удивленно, воскликнул Валентин Склярук. - Мне тоже хочется жить. Я предлагаю тебе сыграть в обыкновенную рулетку. Кто выиграет, тот прав. Проигравшая сторона отдает пятьдесят тысяч победителю и возвращает эти деньги Зебиниссо Рустамовой.
       - Я вполне согласен. - спокойно, сказал я. - Так будет справедливо для всех сторон и обойдется без жертв.
       - Ну, тогда поехали играть. - довольным голосом, сказал Валентин Склярук, разворачиваясь на улице Горького в сторону Белорусского вокзала. - Отсюда будет всего минут десять езды не больше. Скоро приедем.
       За Белорусским вокзалом мы повернули на улицу Беговая. Через пару минут наш автомобиль остановился напротив красивого здания с колоннами, чем-то напоминающего вход в Большой театр города Москва. Здесь даже скульптуры лошадей были на крыше здания. Только скульптур лошадей было значительно больше, чем на Большом театре города Москва. На фасаде здания вывеска с рулеткой "Казино рояль".
       Валентин Склярук припарковал свой автомобиль так, чтобы его было видно со всех сторон и никто не мог пробраться к его автомобилю. Затем Валентин Склярук предложил мне оставить свою куртку на заднем сидении в салоне автомобиля, что бы куртку ни сдавать в гардероб. Оставлять свой кейс в автомобиле я отказался. Так как в моем маленьком кейсе были мои личные вещи, документы и значительная сумма денег.
       - Я должен здесь рассказать тебе правила игры в казино, чтобы тебя не выгнали оттуда за разговор. - стал меня учить Валентин Склярук, как играть в казино. - В казино вообще запрещается разговаривать. Мне совсем не хочется тут играть до утра. Поэтому мы сыграем по крупному. Есть там столик ставок по тысячи рублей. Правила такие. Если ты проигрываешь первую ставку, то можешь больше не играть. Но если ты выиграл, то обязан сыграть, хотя бы одну ставку, до первого проигрыша. Дальнейшая игра зависит от тебя.
       Я согласился с предложением Валентина Склярук и мы с ним прошли в вестибюль здания казино "Рояль". Раньше мне никогда не приходилось бывать в подобных заведениях. Так как советская власть вообще запрещала подобные игры. За рубежом быть во время советской власти мне ни разу не приходилось. Поэтому я с интересом разглядывал интерьер казино "Рояль". Конечно, меня, прежде всего, интересовал интерьер не как игрока, а как художника-дизайнера и руководителя предприятия, которое занимается непосредственно вопросом дизайна различных интерьеров зданий. Здесь было столько много резьбы по гипсу и по мрамору, что моим художникам стоило побывать в этом здании, чтобы посмотреть русский классицизм в оформлении интерьера. Если весь русский стиль резной работы перевести в таджикский орнамент, так будет выглядеть очень красиво. Прямо, как в настоящих дворцах шейхов, султанов или эмиров Востока.
       Только мы переступили порог в вестибюль здания "Казино рояль", нас тут же обыскали на предмет оружия. Меня заставили показать содержимое моего маленького кейса. Убедившись в том, что с нами нет никаких режущих и огнестрельных предметов, нас пропустили в внутрь здания. Видимо Валентин Склярук ни первый раз посещал это здание. Он ничего ни сказал у входа в вестибюль. Прямо сразу направился к окошку, где выдают фишки для игры в рулетку и в другие азартные игры, которые были разрешены в этом "Казино рояль". Возле окошка Валентин Склярук показал указательный палец правой руки и в окошко подал одну тысячу рублей. Я словно обезьяна повторил движения Валентина Склярук. Получив в руку одну фишку, направился в казино следом за Валентином Склярук, который твердо знал, куда ему надо идти.
       Мы вошли в длинный коридор, который начинался наподобие триумфальной арки с резными колоннами. По длине всего коридора с обеих сторон были точно такие же арки с резными колоннами, которые отлича-лись друг от друга лишь тем, что имели на колоннах различный орнамент. После каждой арки был зал, который соединялся с другим залом следующей аркой и так во всем здании, в который мы только что вошли.
       В каждом зале стояли столики, предназначенные для различных азартных игр. Во всех залах весели позолоченные люстры, которые слегка освещали зал. Но над всеми столиками свисали прямо с высокого потолка по два три светильника, в зависимости от размера столика. Бледно-голубые и бледно-зеленые плафоны этих светильников находились на высоте не больше метра от столика. Свет этих светильников освещал только игру столика и не мешал играющим за столиком. Вокруг создается романтика света и тишины. Ни в одном зале нет окон. Словно мы все здесь находимся в каком-то другом измерении жизни, совершенно оторванном от нашего сумасшедшего быта. Вокруг пришедших находится только космос азартной игры.
       Мы прошли в зал, где находился столик с цифрами и столик с рулеткой, примерно, метр шириной в диаметре. В зале около сорока человек. Видимо совсем недавно состоялась игра. На столике нет фишек. Между двух арок на маленьком столике стоят высокие хрустальные бокалы с шампанским. Большинство присутствующих игроков берут хрустальные бокалы с шампанским вином. Прогуливаются рядом с игорным столиком и колоннами. Валентин Склярук тоже берет хрустальный бокал с шампанским вином. Я следую его примеру. Совершенно не разговаривая друг с другом, мы прогуливаемся рядом с игровым столиком. Видимо каждый думает, куда поставить свою фишку(чип) и какую сделать ставку на столик с цифрами.
       - Господа! Делайте ставки. - объявил крупье, подходя к столику с рулеткой, напротив столика с цифрами.
       Два боковых крупье тоже подходят к рулетки и внимательно следят за ставками. Я не спешу делать ставку. Внимательно слежу, как это делают другие. Видимо, что все уже давно играют в рулетку. Поэтому каждый знает свое место цифры и цвета на игорном столе. Я смотрю, куда положит свою фишку Валентин Склярук. Он ставит фишку на цифру двадцать пять рядом с красным цветом. Крупье берет в руки шарик. Я спешу положить свою фишку на цифру тридцать, рядом с черным цветом. Внимательно слежу за игрой.
       - Ставки сделаны! - объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая шарик в противоположную сторону.
       - Зеро! Господа! Ставки заморожены. - объявляет крупье, когда металлический шарик попадает на ноль.
       - Господа! Игра продолжается. - объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая металлический шарик.
       - Господа! Игра состоялась. - объявляет крупье, когда шарик и рулетка замирают на месте. - Поздравляю! Выигрывает цифра тридцать на черном цвете. Господин, получите выигрыш. Перерыв две минуты.
       Игроки возвращаются к своим хрустальным бокалам с шампанским вином. Крупье собирает указкой с дощечкой все фишки на столе. Мне выдает положенное число выигранных фишек. Я в руке оставляю всего одну фишку. Остальные фишки кладу себе в карман. Подхожу к столику с хрустальными бокалами наполненным шампанским вином. Беру хрустальный бокал с шампанским вином, который наполнил официант. Не спеша пью шампанское. Поглядываю на Валентина Склярук, который тоже спокойно прогуливается по залу.
       - Господа! Делайте ставки. - объявляет новый крупье, тут же подходит к столику с рулеткой, напротив нас.
       Два боковых крупье обратно подходят к рулетке и внимательно следят за ставками. Я уже не раздумывая ставлю на цифру двадцать пять рядом с красным цветом. Куда только что ставил Валентин Скларук. Я не азартный игрок. С меня достаточно того, что я выиграл. Все равно Валентин Склярук, согласно нашего спора должен мне отдать пятьдесят тысяч рублей для погашения долга родственникам Зибиниссо Рустамовой. Поэтому мне сейчас лучше проиграть и ехать в гостиницу "Центральная". Пора отдохнуть за этот день.
       - Господа! Ставки сделаны. - объявляет крупье, закручивая рулетку, обратно бросает металлический шарик.
       - Зеро! Ставки заморожены. - объявляет крупье, когда металлический шарик опять попадает на цифру ноль.
       - Господа! Игра продолжается. - опять, объявляет крупье, после короткой паузы, закручивая свою рулетку.
       - Господа! Игра состоялась. - объявляет крупье, когда шарик и рулетка замирают на месте. - Выигрывает цифра двадцать пять на красном, четная. Поздравляю! Господин, получите выигрыш. Перерыв две минуты.
       Игроки обратно идут к своим хрустальным бокалам, наполненным шампанским вином. Крупье обратно собирает со стола оставшиеся фишки и отдает мне выигранные фишки. Я опять беру в руку одну фишку. Все остальные складываю в другой карман, так как в одном кармане у меня фишки не поместятся. Почем-то сейчас крупье дал мне слишком много фишек. Наверно, это зависит от места ставки фишке на разметке. Прогуливаясь с хрустальным бокалом шампанского вина, я обратно искоса поглядываю в сторону Валентина Склярук, который больше не пьет шампанское вино, а поглядывает на даму за другим столиком. Вот старый "кабель"! Не успел разобраться со своей женой и любовницей, а уже заглядывает на другую даму.
       - Господа! Делайте ставки. - объявляет третий крупье, подходя к столу с рулеткой, на свое главное место.
       Боковые крупье становятся на свои места и смотрят на наши ставки. Теперь мне вообще все равно куда ставить. Только бы поскорее поставить свою фишку. Игроки внимательно следят за мной, куда я поставлю фишку. Наверно, они думают, что классный игрок или экстрасенс, который знает, куда ставить свою фишку. Но у меня совершенно нет никакого азарта к игре в рулетку. Поэтому я ставлю на цифру десять рядом с черным цветом. Игроки буквально накрывают разметку стола вокруг моей фишки в надежде на свою удачу.
       - Господа! Ставки сделаны. - в который раз, объявляет крупье, закручивая свою рулетку и бросая шарик.
       Когда я вижу, что шарик застрял не на моей цифре, то я не дожидаюсь объявления выигрыша со стороны крупье. Поворачиваюсь от стола с игроками и под удивленными взглядами троих крупье выхожу из зала в коридор. Видимо, что крупье рассчитывали на мою игру до последней фишки в кармане. Но у меня совершенно нет никакого азарта к игре. Поэтому сразу после первого проигрыша ухожу от рулетки с полными карманами фишек. Я даже не знаю, сколько у меня в кармане фишек, какая сумма всего моего выигрыша.
       Прямо из зала с рулеткой направляюсь по коридору в сторону кассы за своим выигрышем. Валентин Склярук плетется следом за мной и не говорит ни слова. Возможно, что он уже сожалеет о своем споре со мной. Теперь придется отдавать пятьдесят тысяч рублей. Плюс еще одну тысячу рублей проиграл в рулетку. Ничего страшного. У него денег много. Иначе бы ни ходил играть в рулетку. Теперь пусть расплачивается.
       - "Казино рояль" свыше десяти тысяч рублей не выдает наличными. - объявляет мне кассирша, пересчитав мои выигранные фишки. - Предъявите свою банковскую карточку или сообщите номер своего счета. Весь ваш выигрыш перечислим на ваш счет. Есть вариант выдать вам деньги выигрыша чеком "Казино рояль".
       - Все то, что вы мне сообщили, я не могу принять. - сообщил я, кассирше. - Во-первых, я приезжий и скоро улетаю из города Москва. Во-вторых, мне нужны деньги наличными, чтобы я мог с этих денег выдать зарплату своим рабочим, которые работают на строительных объектах в городе Москва и Московской области.
       - Я бы рада вам выдать такие деньги наличными. - растерянно, сказала кассир. - Но в таком случае вам нужен телохранитель или хотя бы доверенное лицо, проживающее в городе Москва с постоянной пропиской.
       - Я могу быть доверенным лицом этого господина. - сказал Валентин Склярук, до этого не проронивший ни слова. - К тому же, являюсь постоянным членом клуба "Казино рояль". Так что выполняйте желание игрока.
       Валентин Склярук положил перед кассиром свой паспорт с московской пропиской и карточку членства клуба "Казино рояль". Я снова как обезьяна последовал примеру Валентина Склярук. Положил перед кассиршей свой паспорт с душанбинской пропиской, удостоверение на свою должность и новую визитку на компанию "Сандро". Все свои документы положил рядом с документами Валентина Склярук. Кассир внимательно посмотрела на наши документы. После позвонила куда-то. Вскоре пришел мужчина лет сорока. Поговорил с кассиром, разглядывая наши документы. Затем разрешил кассиру выполнить мою просьбу.
       - Мне от вас нужен документ на эту сумму, что я выиграл эти деньги, а не украл. - сказал я, кассиру в присутствии ее начальника. - Иначе, меня в городе остановит первый же милиционер и отберет все деньги.
       - Вам обязательно выдадут такой документ. - сказал мужчина. - Поздравляем, вас, с крупным выигрышем!
       Кассирша заполнила все необходимые документы. Вернула нам наши личные документы. Затем стала выкладывать передо мной пачки денег. Я открыл свой маленький кейс. Совершенно не считая деньги, я стал пачки банкнот складывать в свой маленький кейс. Но вскоре мой маленький кейс заполнился пачками купюр. Между тем кассир продолжала выкладывать все новые и новые пачки купюр. Когда деньги уже не помещались в маленький кейс, то я стал раскладывать пачки купюр по всем своим карманам в костюме.
       - Распишитесь здесь. - сказала кассир, предъявляя мне документы на выданный выигрыш. - Поставьте сегодняшнее число, время получения денег. Обязательно укажите сумму денег цифрами и прописью. Валентин Склярук, вы тоже, как доверенное лицо распишитесь. Господин! Поздравляем вас с выигрышем.
       Когда взглянул в документ, в котором должен был написать сумму полученных денег цифрами и пропись, то чуть сразу не потерял рассудок. Я никак не мог подумать, что можно за один раз выиграть такую сумму денег. Даже когда кассир выкладывала на стол пачки банкнот, я как-то не задумался над суммой этих денег. Передо мной была сумма в семьдесят тысяч. Даже по моему окладу за месяц, эта сумма выглядела больше моих трех месячных окладов. Это за какой-то один час моего пребывания в "Казино рояль". Как бы тут разум не потерять вместе с моими деньгами. Ведь у меня сейчас с собой, даже с расходами в командировке, примерно, сто шестьдесят тысяч. С такими деньгами даже шампанское вино опасно сейчас мне пить.
       Расписавшись в документах, я поблагодарил кассиршу и поспешил из здания "Казино рояль". Надо было хоть немного проветрится на свежем воздухе, пока Валентин Склярук распишется в документах и обменявшись своими любезностями с дамой, выйдет к своей излюбленной машине "Волга". Наверно, Валентин Склярук так женщин не любит, как свою машину "Волга". Постоянное ее обхаживает и боится, что ни дай Бог с ней что-то случиться. Может быть, что даже своего долгожданного наследника так сильно ни ценит.
       Несмотря на то, что на часах было всего только восемь часов вечера, погода была далеко не весенняя. Я даже уже стал беспокоиться, что если Валентин Склярук со своими любезностями перед дамой задержится надолго, то я могу заболеть на таком холодном ветру. Здесь как назло нет никакой защиты от соседних зданий, как бывает в самом центре города Москва. Где можно укрыться от холодного ветра под прикрытием соседних зданий или, в крайнем случае, забежать в соседний дом. Здесь же на Беговой улице возле огромного здания "Казино рояль" даже скрыться некуда от холодного ветра. Тут не только маленькую дурь от шампанского вина потеряешь, но все свои мозги можно напрочь проветривать до самого посинения головы.
       - Однако, какой ты везучий! - воскликнул, Валентин Склярук. - У меня ни разу не выпадало сразу подряд два зеро и два выигрыша. Если б ты здесь остался до утра, то все игроки стали бы с тобой совершенно нищие.
       - Ты мне зубы не заговаривай. - напомнил я, Валентину Склярук. - Не забывай, что ты мне должен пятьдесят тысяч рублей. Семьдесят тысяч рублей, это лично мои заслуги. Я что хочу, то с ними делаю. Ты мне должен отдать пятьдесят тысяч рублей наличными, чтобы я вернул их по приезду Зебиниссо Рустамовой.
       - Я не забыл про наш уговор. - согласился Валентин Склярук. - Седьмого и восьмого марта банки не работают. Сам знаешь, что Женский день 8-го Марта. Встретимся с тобой в понедельник 9-го марта. Сразу пойдем в "АВТОБАНК". Там сниму со счета пятьдесят тысяч рублей наличными. Отдам тебе прямо в банке.
       - Хорошо! - согласился я. - Подъедешь в понедельник утром прямо к гостиницы "Центральная". Мы оттуда с тобой поедем в твой "АВТОБАНК". Я бы мог туда в "АВТОБАНК" и пешком пройти. Подождать внутри. Ведь у меня пропуск в "АВТОБАНК" действителен до тридцать первого апреля этого года. Стоит мне этот пропуск продлить. Может быть, когда-то, понадобится мне с тобой встретиться в этом банке по нашим делам?
       - Пропуск тебе в "АВТОБАНК" едва ли продлят. - сказал Валентин Склярук. - Банк скоро переезжает на новое место и все старые пропуска в "АВТОБАНК" будут аннулированы. Но вот в понедельник нам с тобой там встретит стоит и твой старый пропуск в "АВТОБАНК" пригодится. Мы по нему пройти в служебное помещение, там разобраться с твоими деньгами. Затем выти легко через служебный выход из "АВТОБАНКА".
       - Вот и договорились. - согласился я, с предложением Валентина Склярук. - Сейчас отвези меня в гостиницу "Центральная". Мне надо хорошо отдохнуть. Завтра у меня рабочий день. Пускай даже самый короткий.
      
       4.Вербовка.
       Когда мы выехали с улицы Беговой в сторону улицы Горького, автомобиль повернул влево и запетлял по узким переулкам города Москва. Я поинтересовался у Валентина Склярук о причине изменения маршрута, ведь до гостиницы "Центральная" оставалось езды всего минут десять, не больше. Валентин Склярук успокоил меня. Сказал, что не собирается меня грабить. С этим выигрышем их "Казино рояль". Тем более, что он является моим доверенным лицом в городе Москва, так что должен беспокоится обо мне постоянно.
       Я ни стал больше задавать вопросы Валентину Склярук. Мы продолжили с ним петлять по узким улочкам, пока подъехали к огромному массивному зданию, которое напомнил мне что-то из советского периода моей жизни. Вроде здания министерства оборонного машиностроения на площади "Миусская" в городе Москва, куда я ездил давно в командировку во время работы снабженцем на военном заводе ПЗХО в городе Пермь.
       Когда мы вошли в вестибюль этого здания, то я вспомнил, что был в этом здании года два назад тоже с Валентином Склярук. Когда он меня оставил на улице ожидать. У меня лопнуло терпение. Тогда я предъявил свою красную корочку пропуска "Союзгосцирка", которая внешне похожа на удостоверение службы комитета государственной безопасности Советского Союза. Старый вахтер ни стал вглядываться в мой документ и легко меня пропустил в это здание, которое надежно должно охраняться от посторонних людей.
       Наверно, этого старика уже давно уволили. Теперь тут стоит какой-то накаченный парень с оружием и в форме спецназа. Видно он уже давно знает Валентина Склярук. Отдает ему честь, как старшему по званию. Вполне возможно, что Валентин Склярук намного старше этого парня не только по возрасту, но и по званию. Ведь у Валентина Склярук высшее образование московского института международных отношений. Из такого института выходят, как минимум старшим лейтенантом. Затем ежегодные курсы и переподготовка где-то за пределами Советского Союза со шлифовкой иностранного языка и выполнением каких-то секретных государственных поручений. Так что Валентин Склярук в звании не ниже майора. В то время как этот парень в лучшем случае старший лейтенант. Парню стоит тренировать стойку перед Валентином Склярук.
       - Этот парень идет со мной. - сказал Валентин Склярук, проходя мимо караульного в форме спецназа.
       Не останавливаясь, мы поднялись наверх второго этажа по крутой лестнице. Там в своем кабинете нас ожидал тот самый мужчина, к которому мы приходили года два назад. Он не узнал меня сразу. Но зато я узнал его с первого взгляда. Может быть по той причине, что у меня давно натренированный глаз художника-дизайнера. По фамилии я не могу человека вспомнить, но по чертам лица могу вспомнить даже через много лет. Хотя человек за это время сильно изменяется. Когда я приезжал через много лет в города Гудермес и Избербаш, то отыскал все места своего далекого детства. На улицах узнавал сильно постаревших знакомых. Даже узнал друзей детства, которые проживали все в тех же местах городов моего детства.
       - Знакомьтесь! - сказал Валентин Склярук. - Вас давно собирался знакомить, но все не было у меня время.
       - Так мы уже знакомы. - напомнил я. - Два года назад мы заезжали к Борису Петровичу в гости на один час.
       - Вот кто нам нужен! - крепко пожимая мне руку, воскликнул Борис Петрович. - С такой памятью нам люди в самый раз. Может быть, сразу перейдем к деловому разговору. Чего нам без толку тянуть свое время?
       - Товарищ, генерал! Ой, извините. Господин, генерал! - отдавая честь, обратился к Борису Петровичу, старший лейтенант, который только что вошел в кабинет. - Ваш ужин давно остыл и рабочий день закончился.
       - Вот так с самого начала перестройки. - возмущенно, сказал Борис Петрович. - Я уже давно в отставке и давно не товарищ, а они все равно меня по старинке величают. На свою голову с собой забрал целый взвод бывших служилых в охрану своего офиса и бизнеса в целом. Постоянно им говорю, что я уже давно не генерал и тем более не товарищ. Ко мне достаточно обращаться по имени и отчеству. Даже по фамилии достаточно. Так нет, им в голову въелось "товарищ генерал". Вон, за рубежом, кроме имени и фамилии больше ничего не знают. Ни то что у нас с самого детства ни только по инициалам, но и матом папу с мамой вспоминают. Вот поэтому нам надо чаще бывать за границей. Возможно, что после этого хотя бы мату станет у нас меньше. Ну, ладно, заговорил я вас. Пойдемте, поужинаем, а после поговорим о наших с вами делах.
       Столовая, куда нас пригласил отставной генерал, была огромным кабинетом, оформленным в виде американской кухни. Прямо в этом помещении возле внутренней стены находилась кухня, со всеми необходимыми предметами кухни. Здесь были газовая и электрические печи, мойка для посуды, печь микроволновая, стол для разделки мяса и овощей, шкаф для посуды, большой холодильник с двумя дверями. На стене над всеми столами была вешалка для различных столовых прибором, от ложки до электрического миксер.
       Видимо это большое помещение было когда-то красным уголком или учебным классом. Но с начала перестройки отпала необходимость пользоваться этим назначением кабинета и кабинет переделали под столовую, в которой, по ее объемам, помещается десятка два человек. Возможно, что по старой казарменной привычке служащие этой фирмы приходят на обед в строевом порядке, как в армии. Принимают пищу все сразу за двумя большими столами, которые установлены в середине столовой. За этот стол садимся мы. На этом столе две большие фаянсовые супницы. По запаху определяю, что в них далеко ни армейские блюда. Из одной супницы запах супа-харчо. Из другой супницы запах свиной мясной поджарки с картошкой.
       Оттого, что нас обслуживают офицеры, можно сделать вывод о фирме, в которой нет рядовых служащих. Видимо, что самая маленькая должность в этой фирме младший лейтенант, который накрывает нам на стол. Теперь можно судить о серьезности работы этой фирмы, в которой только отставной генерал ходит в гражданской одежде в то время, как все его служащие в рабочее время одевают армейскую форму. Может быть, это военизированная охрана, которая никакого отношения к государственной службы в армии не имеет. Как в Республике Таджикистан. Службы вневедомственной охраны и специальные службы различных охранных ведомств носят специальную военную форму. Хотя сами никакого отношения к армии не имеют. Вот так и в этой фирме, название которой я совершенно не знаю. Здесь нет никаких вывесок при входе в здание и никаких табличек на дверях. С этого можно сделать вывод, что эта фирма засекречена и на прием к ним никто не приходит. Скорее всего, службы этой фирму приходят сами туда, где их ждут и не ждут другие. Из этого можно сделать вывод, что эта фирма, скорее всего засекреченная экономическая разведка.
       Я не ошибся в блюдах, которые были в супницах. После супа-харчо младший лейтенант подал нам поджарку свиного мяса с картошкой посыпанной свежей зеленью. Из напитков на столе был только чай с печением. Спиртного на столе не было. Хотя в конце рабочего дня можно было побаловаться рюмкой водки или коньяка. Ведь все равно все домой расходятся. Но видно здесь сухой закон существует для всех служащих.
       - Может быть, мы по рюмочке коньячку опрокинем, для разговора? - предложил нам, отставной генерал, словно прочитал мои мысли. - Все равно рабочий день закончился. У нас больше встреч не намечается.
       - Я не буду пить. - сразу наотрез, отказался я. - Я пил шампанское. Не люблю мешать спиртные напитки.
       - Александр просто боится за свое состояние, которым набиты его карманы и кейс. - смеется Валентин Склярук. - Он только что в "Казино рояль" выиграл семьдесят тысяч рублей и весь напичкан деньгами.
       - Вот это да! - удивленно, восклицает отставной генерал. - Я бы с таким выигрышем и без коньяка был бы пьян. Везет же людям. За все свою жизнь, я только один раз выиграл три рубля в лотерейный билет и даже после такого выигрыша был на высоте от счастья. Тут же токая огромная сумма и он не потерял разум!
       - Я же не девица, которая перед мужиком теряет разум. - серьезно, сказал я. - В моем понятии, это ни такие уж большие деньги. Всего лишь три моих оклада или одна зарплата моего художника за интерьер здания.
       - Как время быстро меняется. - тяжело вздыхая, говорит отставной генерал. - Когда-то я получал самый большой оклад в четыреста рублей и считал себя самым богатым на свете. Сейчас обычный бизнесмен выигрыш в семьдесят тысяч рублей считает обычными деньгами. Я за всю свою жизнь такие деньги не получал. Ну, ладно, что вспоминать. Это хорошо и не стыдно, когда люди честным путем имеют такие огромные деньги, а ни деньги имеют их. Давай мы с тобой, Валентин, выпьем за те большие деньги, которые имеют честные люди. Но только не затее грязные деньги, которые иногда имеют нас. Пускай удача будет у нас!
       Валентин Склярук и отставной генерал выпили по рюмки коньяка. На этом наш ужин закончился. Мы поблагодарили младшего лейтенанта за вкусный ужин и вернулись обратно в кабинет отставного генерала. Я не знал о чем будет наш разговор. Поэтому молчал. Ждал, с чего они сами начнут беседу со мной. Ведь ни спроста Валентин Склярук привез меня сюда. Наверно, они оба заранее обговаривали разговор со мной.
       - Мне хочется быть с тобой вполне откровенным. - серьезным голосом, сказал мне, Борис Петрович. - Откровенность - мать удачи. Таков лозунг моей работы со своими служащими и партнерами в бизнесе. Поэтому мы будем с тобой откровенны. Моя фирма в городе Москва занимается охраной различных фирм и секретных контор, от рэкета и экономического шпионажа. Такого заработка нам хватает ни только на черный хлеб, но и на черный день. Но основная работа у нас связана с экономической разведкой за рубежом. Эта работа дает нам черную икру ни только на черный хлеб и на черный день, но и на свое развитие. Как ты заметил, то все наши служащие владеют как минимум двумя языками. Своим родным и иностранным языком. Бывшие союзные республики от построения социализма перешли к построению капитализма. При развитии капитализма в любой стране необходимо знать все секреты своего конкурента, как в своем государстве, так и за его пределами. Тот, кто не знает секреты своих конкурентов, тот не выживет в мире капитализма. Это вполне естественное конкурентное соревнование, которое двигает весь процесс развития нашего прогресса. Не было бы конкурентной борьбы между бизнесменами. Не было бы в мире того изобилия, в котором мы сейчас живем. Вот для этого существует экономическая разведка во всех государствах мира.
       - Но причем тут я? - удивленно, спросил я, отставного генерала. - Я обычный рядовой бизнесмен и все.
       - Имей немного терпения, тогда ты поймешь, зачем мы встретились. - пресек меня, отставной генерал. - Дело в том, что отправлять своих экономических агентов за пределы России, это весьма рискованное заня-тие. Таких экономических агентов могут задержать в любой стране и объявить их шпионами. После этого следует огромный межгосударственный скандал и заключение экономических агентов на длительный срок в тюрьму. Поэтому очень тяжело завербовать и направить в сопредельную страну своего экономического агента. Откровенно говоря, это только безумцы и романтики соглашаются на такую опасную работу. В этом подборе своих кадров у нас проблема. Другое дело, когда мы имеем своих экономических агентов из местных жителей тех стран, которые нас интересуют. Поэтому мы вербуем к себе на службу наших бывших соотечественников, которые имею постоянное место жительства за пределами России и не вызываю у местных охранных служб никакого подозрения. Вот поэтому мы решили обратиться с такой просьбой к тебе.
       - Извините! Но я на такое не пойду. - сразу, стал отказываться я от вербовки. - У меня на это есть весьма уважительные причины. Я живу в Республике Таджикистан уже больше десяти лет. От простого художника-дизайнера я вырос до президента международной компании. В Республике Таджикистан, не смотря на граж-данскую войну, у меня нет ни врагов и ни конкурентов. У меня друзья от уборщицы до генералов различных служб и разных министров Республики Таджикистан. Если для меня Россия - это моя Родина, то Республика Таджикистан - это Родина для моей дочери. Я не могу пойти против России и против Таджикистана.
       - Тебя никто не просит идти против России и против Таджикистана. - спокойно, сказал отставной генерал. - Я ценю твою искренность и преданность. Но у нас просьба на будущее. Мне стало известно, что ты собираешься со своей семьей покинуть пределы бывшего Советского Союза. Вот поэтому я хочу договориться с тобой, чтобы ты представлял наши интересы за пределами бывшего Советского Союза. От тебя ничего особенного не требуется. Когда ты приедешь на постоянное место жительства, то все рано откроишь счет в банке для своей семьи или для своего предприятия. После чего ты будешь собирать устную или письмен-ную информацию по интересующим нас фирмам. Всю накопившуюся информацию будешь передавать в устной форме по телефону или в письменной форме по своему домашнему факсу. Никто и никакие службы такую информацию не могут перехватить. Мы тебе можем начислить за данную работу постоянный оклад или договорную сумму за каждую информацию. Все заработанные тобой деньги будут перечисляться тебе в долларах на личный счет или на счет твоего предприятия, которое ты зарегистрируешь по месту своего постоянного жительства. Ничего тут опасного и сложного нет. Предлагаем тебе выгодную работу за рубежом.
       - Работа заманчивая, но я кроме русского языка другого не знаю. - почти, согласился я, на свою вербовку.
       - Во-первых, тебе совершенно не нужно знание для данной работы. - продолжил свою агитацию отставной генерал. - Тебе достаточно слушать, что говорят об интересующих нас фирмах русскоязычные рабочие и служащие этой фирмы. Сейчас во всем мире нет ни одной фирмы, чтобы там не было рабочих и служащих говорящих на русском языке. Мало того, в какую бы страну ты ни приехал жить на постоянное место жительства, там тебя обязательно будут бесплатно учить своему языку с первого дня твоего приезда. Даже если у тебя дилексика и ты совершенно не владеешь другим языком, то сама жизнь среди этого языка научит тебя вскоре владеть этим языком и ты будешь полноправным гражданином страны места своего проживания.
       - Я согласен с вашим предложением. - наконец-то, согласился я. - Как только соберусь уезжать за границу, так сразу сообщу вам о своем решении. Я так думаю, что связь с вами буду поддерживать через Валентина.
       - Ты все прекрасно понял. - в заключении, сказал Борис Петрович. - Мне приятно было с тобой побеседовать. Если у тебя возникнут какие-то вопросы, то тут же подключайся к Валентину Склярук. До свидания!
       - До свидания! - ответил я, пожимая руку отставному генералу. - Спасибо за вкусный ужин. Всего хорошего!
       Валентин Склярук тоже стал прощаться с отставным генералом. Пожимая друг другу руки, они, вдруг, перевели свой разговор с русского языка на английский язык. Видимо у них были еще какие-то секреты, о которых мне не нужно знать. Я ни стал прислушиваться к не известному мне языку. Поэтому сразу пошел вниз из здания этой совершенно неизвестной фирмы, которая занимается охранной службой и экономической разведкой за пределами России. Откровенно, меня совсем не интересовала их работа. Но отказаться я тоже не мог. Мне неизвестно, что они за люди. Как бы мой отказ после не обернулся против меня. Мое же обещание дает мне шанс продержаться в этой связи хотя бы до получения пятидесяти тысяч рублей от Валентина Склярук. Думаю, что Валентин Склярук ни такой уж дурак, чтобы рисковать этой суммой денег против самого себя. Ведь Валентин Склярук прекрасно понимает, что если он мне не отдаст эти пятьдесят тысяч рублей, то когда-нибудь я расскажу об его нечестности отставному генералу, который над ним шеф. Поэтому Валентин Склярук в понедельник отдаст мне в "АВТОБАНКЕ" пятьдесят тысяч рублей. После чего я могу навсегда забыть об этом отставном генерале (Борис Петрович Краснопольский) и о Валентине Склярук. Конечно, это только в том случае, если я с ними не захочу сотрудничать в экономической разведке.
       Когда я вышел во двор этого здания, то увидел во дворе два военных джипа с вооруженной охраной и бронированный шестисотый "Мерседес". Вот тебе и "черная икра" за работу в экономической разведке. На такую вооруженную охрану и на бронированный шестисотый "Мерседес" ни один русский рэкет не пойдет и зарубежная экономическая разведка совершенно бессильна против такой засекреченной фирмы.
       Несмотря на то, что я открыто вышей из этой секретной фирмы, я все же не рискнул продвигаться один в сторону автомобиля Валентина Склярук. Вокруг белой "Волги" крутились два парня в гражданской одежде и внимательно разглядывали автомобиль со всех сторон. Даже под машину заглядывали. Очевидно, что они искали возможную бомбу против своего шефа. Кроме того, как только я вышел из этого здания на площадку возле двери, так вооруженная охрана в военных джипах сразу обратили внимание на меня. Поэтому я не решился сделать свой шаг вперед в одиночестве. Я не знаю, что на уме у этих охранников. Возьмут и расстреляют меня. После скажут, что я вызвал у них подозрение своим внешним видом и своим поведением. Им ничего не будет, но и меня тоже не будет. Пускай лучше меня они рассматривают из своих джипов. Вместе с камерами наблюдения, которые установлены под крышами всех здания вокруг закрытого двора. Отсюда даже убежать не возможно. Наверно рядом с этими камерами наблюдения имеется автоматическое оружие. Стоит только появиться подозрительному лицу в этом дворе, как тут же дежурный охранник у дисплея нажмет на кнопку автоматического оружия и подозрительного лица больше в живых не будет. Правильно. Нечего тут лазить подозрительным лицам во дворе секретного предприятия. Такую бы охрану в мой офис. Тогда бы у меня не было никаких проблем с рэкетирами, которые постоянно хотят добраться до меня.
       Прошло минут десять после того, как я вышел из этого здания. Но до сих пор Валентин Склярук не выходил из этого здания. Моя бестолковая остановка на площадке у входной двери не нравилась ни только мне, но и моим оппонентам, которые между собой оспаривали необходимость моего присутствия на площадке возле входной двери. Попытаться вернуться обратно, это равносильно самоубийству. Так как я мог получить пулю в спину как со стороны вооруженной охраны из военных джипов, также мог получить пулю в живот со стороны внутренней охраны, которые могли меня признать только в присутствии Валентина Склярук или своего шефа, отставного генерала. Поэтому мне стоило ждать появления Валентина Склярук или отставного генерала. Под прикрытием Валентина Склярук, можно пройти дальше в легковой автомобиль.
       Когда мое терпение было равно нулю, как зеро во время игры в рулетку в "Казенно рояль", вдруг, за моей спиной появились Валентин Склярук и отставной генерал. Я тут же сразу последовал за ними к нашему автомобилю. Как только Валентин Склярук открыл двери своего автомобиля, я сразу поспешил сесть на свое место, где сидел в автомобиле до приезда к зданию этой секретной фирмы. Отставной генерал сел на заднее сидения своего бронированного шестисотого "Мерседеса". Один военный джип с вооруженной охраной развернулся впереди "Мерседеса". Другой военный джип с вооруженной охраной прикрыл "Мерседес" своего шефа сзади. Как только картеж с военными джипами и бронированным шестисотым "Мерседесом" скрылся за углом из нашего вида, так лишь после этого Валентин Склярук решился тихо выехать из двора.
       - Мне совершенно не хочется ходить с такой огромной суммой и с оттопыренными от денег по городу Москва. - сказал я, Валентину Склярук, когда мы стали вилять в проулках в сторону улицы Горького. - Меня с такой суммой даже среди белого дня могут ограбить. Ты можешь сказать, где я сейчас могу обменять свои деревянные рубли на доллары, чтобы спрятать их в одном кармане. В своем городе я верну все рублями.
       - Ты, что, не мог это сказать в "Казино рояль"? - возмущенно, спросил Валентин Склярук. - Они могли тебе эту сумму по курсу отдать в любой валюте. Ведь в "Казино рояль" играют люди с разных зарубежных стран.
       - Откуда я мог знать такие подробности. - возмущенно, ответил я. - Мне раньше ни разу не приходилось играть в рулетку в казино. Ты мог меня более подробно проинструктировать насчет игры в таких заведениях.
       - Вот сейчас мы скоро будем проезжать рядом с Белорусским вокзалом. - сказал мне, Валентин Склярук. - Там должно быть круглосуточное бюро по обмену рублей на валюту. Если тебе еще раз повезет, то мы обменяет твои деревянные рубли на доллары. В крайнем случае, ты завтра утром их обменяешь на почтамте.
       Минут десять мы петляли на машине по переулка. Пока вырулили на улицу Горького рядом с Белорусским вокзалом. Валентин Склярук не повел свой автомобиль по улице Горького, а повернул по кругу привокзальной площади. Мы оба вглядывались в яркие рекламные вывески над ларьками и магазинами. Пока наконец-то не подрулили рядом с коммерческим магазином к бюро по обмену валюты. Возле окошка обменного бюро валюты стоял милиционер и болтал через окошко с кассиром обменного бюро валюты. Я подождал, пока Валентин Склярук припаркуется на свободном месте возле этого пункта обмена иностранной валюты.
       - На какую сумму вы можете обменять рубли на доллары? - спросил я, девушку за стеклом из бюро обмена.
       - Да хоть на миллион! - удивленно, ответила девушка. - Если не хватит долларов, то из банка привезут еще.
       - Тогда мне нужно поменять сто тысяч рублей. - сказал я, девушки расстегивая свой кейс набитый деньгами.
       - Откуда у вас такая сумма денег? - удивленно, спросил милиционер, расстегивая кобуру со своим оружием.
       - Вот мои документы на эту сумму. - спокойно, ответил я. - Семьдесят тысяч рублей я сегодня выиграл в "Казино рояль". Остальные мои личные деньги, которые взял со счета в банке. На них тоже есть документ.
       - Я доверенное лицо этого мужчины. - сказал Валентин Склярук, предъявляя милиционеру свои документы.
       - Везет людям. - угрюмо, сказал милиционер, возвращая документы. - Тут же за гроши рискуешь собой.
       Я не спеша стал выкладывать пачки денег в окошко к девушки, которая перед моими глазами вскрывала пачки и проверяла количество листов на автомате. Охранник из обменного бюро валюты стоял за спиной девушки и внимательно следил за моими деньгами. В это время милиционер с табельным оружием и Валентин Склярук без оружия прикрывали меня сзади возле окошка от возможного нападения проходящих мимо нас посторонних людей. Но все проходящие не обращали на нас никакого внимания. Видимо, что люди уже привыкли к подобным сценам. В тоже время шпана опасалась табельного оружия милиционеров. Настоящих рэкетиров с автоматами и пистолетами близко не было. Они все остались на кадрах криминальной хроники и в лентах детективных фильмов. Тут же на привокзальной площади болталась лишь шпана.
       - Спасибо вам за помощь. - сказал я, девушке и всем тем кто прикрывал меня во время обмена русских рублей на американские доллары. - Теперь я не буду надрывать от испуга и тяжести, свои руки и свою душу.
       Проходя мимо милиционера, я положил ему в верхний карман сто рублевую купюру. Милиционер вначале обалдел от моего жеста. Но тут же спохватился и быстро перепрятал сотню во внутренний карман. Едва я сел в автомобиль и закрыл дверцу, как Валентин Склярук тут же сорвал свой автомобиль с места и быстро повернул вправо на улицу Горького. Пока мы ехали по улице Горького, то я все свои пачки рублей переложил из карманов своего костюма во второе отделение своего маленького кейса. Две пачки стодолларовых американских купюр положил в разные карманы. Лишь после этого пристегнулся ремнем безопасности. Валентин Склярук усмехнулся моим действия и развернувшись возле почтамта подрулил прямо к главному входу гостиницы "Центральной". Я поблагодарил Валентина Склярук за интересный вечер и поспешил выйти из его машины, так как "ночные бабочки" устремились со всех сторон к автомобилю Валентина Склярук. Едва я отошел в сторону от его автомобиля, так бела "Волга" рванула сразу от этой гостиницы.
       По моим подсчетам я мог пробыть в городе Москва не меньше недели до возможного вылета в Италию на остров Сицилия. Завтра кончался срок прописки в гостинице "Центральная". Перебираться в другую гостиницу мне никак не хотелось. Поэтому я решил продлить свое проживание еще на одну неделю. Я тут же подошел к дежурному администратору гостиницы. Сказал, что моя командировка задерживается. Поэтому мне надо продлить свое проживание в этой гостинице еще на одну неделю. Дежурный администратор гостиницы тут же оформила мне документы на дальнейшее проживание. Получив отрывной бланк на проживание, я поднялся к себе в одноместный номер. Теперь я мог спокойно отдыхать до завтрашнего дня.
      
       5.Обратный поезд.
       Утром седьмого марта я проснулся в начале восьмого часа. Думать о каком-то завтраке в гостинице было бесполезно. Сегодня короткий день можно перекусить по пути до ВДНХ или прямо там, в буфете на ВДНХ. Только бы успеть побывать во всех намеченных целях. В первую очередь надо поговорить с Игорем Грановым насчет первого собрания международной акционерной компании "Сандро". Собрание должно состояться сразу после утверждения документов государственной комиссией о регистрации МАК "Сандро". На этом собрании надо утвердить бизнес-план на 1993 год. После чего мне нужно слетать в Европу и в Китай.
       Когда я подходил к главному входу на ВДНХ, то уже был открыт свободный вход на ВДНХ, приуроченный к Женскому дню 8-го Марта. Если бы я это знал, то можно было прийти значительно раньше и покушать в лотках возле центрального входа на ВДНХ. Сейчас тут не пробьешься. Видимо во многих государственных предприятиях сегодня выходной день. Поэтому людей на ВДНХ так много, что пройти по аллеи невозможно.
       В павильоне с/п "Расма" никого из служащих женщин не было. Из мужчин было двое коммерческих аген-тов, которые занимались приемом какого-то иностранного груза для последующего размещения на выставке в павильоне с/п "Расма". Игорь Гранов сидел в своем кабинете и читал местную газету. Наверно, он ждал кого-то на прием или ждал, когда коммерческие агенты примут иностранный груз в павильон с/п "Рас-ма". Я поздоровался с Игорем Грановым за руку. Стал ждать, пока он дочитает, интересную статью в газете.
       - Ты мне как-то говорил, что у тебя в городе Калуга есть двоюродный брат. - отложив газету в сторону, сказал Игорь Гранов. - Мог бы к своему родственнику на два дня в гости съездить. Тут на поезде часа три езды.
       - Думал однажды, к брату поехать. - ответил я. - Посмотрел, что в город Калуга нет прямого поезда. Надо делать пересадку на другой поезд или ехать двумя автобусами. Сразу желание пропало. У меня с этими пересадками всегда одни проблемы происходят с самого детства. Вечно сажусь ни в нужную мне сторону.
       - Ты, что, такой тупой что ли? - удивленно, воскликнул Игорь Гранов. - С виду вроде, ты умный человек.
       - Да тут совсем не во мне дело. - отмахнулся я. - Каждый раз было так, что поезд отправился раньше положенного времени, когда я в армии на уборку урожая ехал. Стал догонять свой поезд попутными поездами. Когда приехал на узловую стацию "Поворено", то жалостливые железнодорожники посадили меня в теп-лушку совершенно другого направления. Хорошо, что я географию и история с самого детства знаю. Через несколько часов я понял, что поезд меня везет в совершенно противоположную сторону. Пришлось обратно возвращаться. До станции "Бреды" Челябинской области, все равно приехал раньше своего поезда.
       - Расскажи мне хоть один интересный случай из таких приключений. - попросил меня, Игорь Гранов. - Все равно ты уже никуда не попадешь. День предпраздничный и короткий. Я всех своих отправил домой еще вчера до понедельника. Сегодня утром мне позвонили, что контейнер пришел. Поэтому я сюда приехал.
       - Ну, ладно! Если день пропал, то можно рассказать. - согласился я. - Все равно надо чем-то заниматься.
       В начале шестидесятых годов мы жили в Краснодарском крае на реке Лаба в поселке Псибай. Выше нас в горах было только два населенных пункта, это поселок Курджиново и поселок Уруп. Дальше только горы Большого кавказского хребта с Главным кавказским заповедником. До поселка Псибай мы жили в поселке Курджиново, где отец был егерем и фотографом Главного кавказского заповедника. Фотографии моего отца, разные дикие звери, могли увидеть на открытках и спичечных коробках начала шестидесятых годов. У нас все было прекрасно в поселке Курджиново, но весной 1960 года над поселком Курджиново прошел сильный град размером больше голубиного яйца. Этот град уничтожил все наше хозяйство и разрушил так наше жилище, что оно не подлежало восстановлению. Никто не взялся нам помогать. Потому, что весь поселок Куржиново пострадал ни меньше нас. В это время в поселок Щедок около поселка Псибай приехала жить семья Ложниковых. Моей мамы младшая сестра Тамара. Семья Ложниковых отправились следом за нами из города Избербаш в поселок Курджиново. Но уже в пути они узнали о случившемся стихийном бедствии в поселке Курджиново. Остались жить в поселке Щедок на гипсовых разработках. Дядя Витя Ложников был классным водителем и его тут же приняли на работу по перевозки гипса и предоставили им жилье. Вот от них мы узнали, что в поселке Псибай можно найти жилье, а фотограф там вообще в дефиците. Так что вскоре после града в поселке Курджиново, мы собрали свои уцелевшие вещи и всей семьей переехали жить в поселок Псибай. Мы действительно сразу нашли там себе жилье в небольшой хате, которую вскоре купили. Мои отец и мама быстро нашли себе работу. Мама стала работать швеей в местной пошивочной. Отец стал единственным фотографом и портретистом на весь район. Дела у нас в семье сразу пошли в гору. Рядом с нами были такие прекрасные соседи, что благодаря ним мы обязаны своим семейным благополучием. В самые тяжелые дни нашего пребывания в поселке Псибай семья наших соседей по фамилии Дубавиковы буквально опекали нас. Несмотря на то, что у них семья была значительно больше нашей. Дубавиковы в первые месяцы нашего пребывания в поселке Псибай кормили нас. Помогали наладить хозяйство.
       Весну следующего года мы встретили вполне окрепшими. Моих младших братьев близнецов, Сергея и Юрку, которым шел шестой год, устроили в детский садик. Я успешно заканчивал шестой класс. У моих родителей не было отбоя от заказчиков. Моя мама обшивала, чуть ли ни весь район. К моему отцу шли заказы на фотографии и портреты со всего района. Наш семейный бюджет рос не по дням о по часам. За не полный год нашего проживания в поселке Псибай мы купили себе хату, в которой по началу снимали жилье. Посадили огород. Обзавелись хозяйство. Это куры, утки, гуси, свиньи и кролики. Отец купил старенькую, но в хорошем состоянии машину "Волга". Мы уже собирались к осени купить себе у соседей тельную корову.
       Все было хорошо. Но моего отца беспокоила ревность, что к этому времени на Кубань приехали жить много родственников по линии моей мамы. Только родственники моего отца по-прежнему оставались жить в своем большинстве в городе Избербаш. Отец ни находил себе места оттого, что почти каждую неделю к нам в гости приезжали родственники моей мамы, которые жили рядом в поселках Псибай, Щедок и Мостовский.
       Наконец, моему отцу это все надоело. Он сказал, что в это лето непременно поедет к своим родственникам в город Избербаш, где еще проживали родственники и по линии моей мамы. Конечно, мама тоже была не против поехать к своим родственникам, терским казакам, которые жили по берегам реки Терек. В Северной Осетии, в Кабарде, в Чечне и в Дагестане, через которые протекает река Терек, буквально во всех казачьих станицах, хуторах и в городах проживали многочисленные родственники по линии моей мамы. Но мама не могла поехать к ним в гости по многим причинам. На маминых плечах было огромное домашнее хозяйство и двое детей близнецов дошкольного возраста. За всем этим добром нужен был глаз хозяйки.
       - Хорошо! - согласилась мама. - Ты поедешь к своим родственникам. Но только тогда, когда у твоего старшего сына будут в школе летние каникулы. Ты поедешь со своим старшим сыном в гости к своим родственникам. Одного я тебя не отпускаю. Если ты поедешь один без своего старшего сына, то обратно можешь не возвращаться. Я продам все и сменю место жительства. После этого ты больше своей семьи не увидишь.
       Мама знала, что говорила. Мой отец был, слаб на женщин и на выпивку. По этой причине у нас часто были проблемы в семье. Моя мама несколько раз пыталась просто бросить отца одного. Уйти куда-нибудь жить с детьми без своего мужа. Моя мама была работящая женщина. Настоящая труженица. За ее плечами был колхозный стаж на полях, в коровнике, в торговле. Моя мама была классной швеей. Так что она могла свободно воспитать двоих сынов и безбедно жить без мужа. Но видно мама сильно любила своего мужа. Так как после каждого скандала отец начинал ползать у ног мамы и просить ее простить его. Мама прощала, но проходило какое-то время. Отец опять начинал бегать за каждой юбкой и напиваться до свинства.
       После того, как мама поставила отцу такой ультиматум, то отец сразу превратился в идеального семьянина. За последние три месяца до нашего с ним отъезда отец ни одного раза не был пьяным. Постоянно на машине приезжал за мамой на работу. Забирал моих братьев близнецов из детского садика. Все время занимался во дворе по хозяйству. Вместе со мной перекапал весь огород. Посадил разные овощи и ягоды. С таким объемом занятости на чужих баб у отца не хватало ни сил, ни времени. Отец под вечер падал в постель и с огромным трудом поднимался утром на работу. Причем ни разу, ни кому не жаловался за такие сумасшедшие нагрузки на работе и дома. Все родственники и соседи просто удивлялись таким переменам. Конечно, больше всех радовалась мама, что после стольких лет семейных скандалов все у них наладилось.
       В первый же день моего окончания учебы отец спешно стал собираться в дорогу. По опыту пяти лет проживания рядом с Каспийским морем в городе Избербаш, я знал, что мне нужно только одну смену плавок и одну смену повседневной одежде. Все остальное среди наших вещей принадлежало отцу и подарки родственникам, которые жили в Новом городке, города Избербаш. Вещей было столько, что мы едва с ними добрались до поселка Щедок, который был по пути нашего следования за поселком Псибай. В поселке Щедок нас встретила тетя Тамара Ложникова, моей мамы младшая сестра. У тети Тамары были свои гостинцы для наших общих родственников в городе Избербаш. Нам пришлось пересмотреть свои чемоданы и рюкзаки. Кое-что мы оставили у тети Тамары. Самое нужное взяли с собой. Естественно, что взяли новые гостинцы. Перед отъездом из поселка Щедок, дядя Витя Ложников предложил отцу выпить на дорожку. Отец не мог отказать свояку. Они на двоих опорожнили бутылку. Выехали мы дальше на автобусе из поселка Щедок.
       Следующей остановкой был поселок Мостовский. В этом поселке жил семьей дядя Федя Фисюков, ровесник октябрьской революции 1917 года, старший брат моей мамы. У дяди Феди тоже были гостинцы и подарки родственникам. Обратно мы пересортировали наш багаж. Взяли мы с собой, самое нужное. Отец и дядя Федя опорожнили на дорожку одну бутылку водки на двоих. Но так как отец уже сегодня опорожнил одну бутылку с дядей Витей, то после бутылки дяди Феди отец был готов. Дальше ехать было бесполезно. Нам пришлось заночевать у дяди Феди Фисюкова в поселке Мостовский. Это был первый день отъезда.
       На следующий день после опохмелья нас с отцом посадили на поезд узкоколейки и отправили в город Лабинск. Откуда мы должны были обычным пассажирским поездом или автобусом доехать до города Армавир. Дальше мы могли уехать скорым поездом "Москва-Баку" до города Избербаш. Без пересадок в пути. Но в городе Лабинск, отец, вдруг, вспомнил, что в городе Усть-Лабинск живут сваты, которые тоже, наверно, хотят что-то передать своим родственникам в город Избербш. Неудобно было как-то уезжать без гостинцев.
       Город Усть-Лабинск находится в противоположную сторону от города Армавир. Причем в три раза дальше. Ехать от города Лабинска до города Усть-Лабинска можно поездом с пересадкой в городе Майкоп. Либо автобусом прямым рейсом. Отец выбрал автобус. С пересадками в самом городе Лабинск, мы добрались до автовокзала и там загрузились со своими многочисленными вещами в рейсовый автобус до города Усть-Лабинск. Перед посадкой в автобус отец купил в ближайшем гастрономе продукты на дорожку и пол-литра водки. В автобусе отец сразу нашел себе собутыльника и попутчика. Так что в дороге одной бутылкой не обошлось. Гуляли на всю катушку. Только к середине ночи все успокоились. Спали гуляки до самого утра.
       Приехал, рейсовый автобус, в город Усть-Лабинск, только под утро. Как оказалось на месте, наша поездка была напрасна. Наши сваты сами уехали всей семьей в гости к родственникам в город Избербаш, причем, нам о своих намерениях поездки в город Избербаш, не сообщили. Расстроенный мой отец, тут же с соседом нашего свояка, с горя "раздавил" одну бутылку водки. С хорошо пьяным отцом я направился автобусом на железнодорожный вокзал города Усть-Лабинск. Теперь нам предстояло ехать ни в город Армавир, а в город Кропоткин, станция которого была гораздо ближе до города Усть-Лабинск, чем станция города Армавир.
       На станцию Кропоткин мы прибыли только к ночи. Скорый поезд "Москва-Баку", пребудет на эту станцию только утром. Нам предстояло заночевать прямо в зале ожидания вокзала станции Кропоткин. Гостиницы рядом не было. Моему отцу, как инвалиду войны второй группы, дали без очереди два купейных билета на скорый поезд "Москва-Баку". Отец пошел в соседний гастроном. Купил там продукты и одну поллитровку.
       Всю ночь отец пил с каким-то мужчиной, тоже инвалидом войны. Мне приходилось мало спать. Так как в зале ожидания шныряли воришки, примерно, моего возраста. Поэтому, мне приходилось караулить ни только свои вещи, но и вещи этого инвалида войны, с которым отец выпивал почти до самого утра. Я заснул после полуночи, когда воришки разбрелись по своим домам, а возле нас расположились несколько солдат.
       Мы едва не проспали свой поезд. Когда поезд прибывал на станцию, то нас разбудили солдаты, которые ехали этим поездом. Хорошо, что солдаты помогли нам донести вещи до нашего вагона. Иначе, отец на своих искалеченных ногах не успел бы добраться с вещами до нашего вагона. Так как скорый поезд "Москва-Баку" останавливался на станции Кропоткин всего на пять минут. Мы едва успели загрузиться в вагон.
       Нашими попутчиками в вагоне оказались пассажиры, которые ехали поездом из города Москва до города Армавир. Следующей станцией был Армавир. Так что отец даже ни стал знакомиться с попутчиками, которые уже собирали свои вещи к выходу из вагона. Мы заняли правую сторону в купе. Я уже было собрался забраться на вторую полку и хорошо выспаться за прошедшую беспокойную ночь, но тут отец обнаружил, что у него кончились сигареты. Отец сказал, что мы с ним выйдем на станции Армавир. Там в ларьке купим нужные ему сигареты. Я отца одного не мог отпустить по двум причинам. Первой причиной было то, что отец был пьян. Он мог опоздать на посадку в поезд или его в пьяном виде могла задержать милиция. Но кроме этого, мама сказала, чтобы я не отходил от своего отца ни на один шаг до самого города Избербаш.
       До прибытия скорого поезда "Москва-Баку" на станцию Армавир, мы убрали все свои вещи в багажный ящик, чтобы кто-то случайно не прихватил наши вещи. Нам крупно повезло, когда наш вагон остановился прямо напротив вокзала. Мы сразу вышли из вагона и направились в ближайший ларек в зале ожидания. Чтобы не ходить кушать в вагон-ресторан и больше не выходить по пути следования на станции за продуктами, мы решили купить все сразу. Очередь была не большая. Поезд должен стоять пятнадцать минут. Так что успели купить, что нам было нужно. Даже до отправления поезда оставалось еще минут пять.
       Прямо из зала ожидания станции Армавир мы прошли в свой девятый вагон и прошли в свое купе. Там уже были двое пассажиров. Мужчина и женщина, которые видно только что сели на этой станции и еще не определились где им сесть. Мы как старожилы сели на свои места и собрались кушать. В это время наш поезд отправился от станции Армавир. Не обращая внимания на движение поезда, мы приготовились завтракать. Наши попутчики в это время пошли заказывать себе чай и постельное белье. Выходит, что они ехали до города Баку. Мы себе белье не заказывали, так как мы в город Избербаш должны приехать сегодня. Поэтому не было смысла заказывать чистые простыни. Я мог поспать на второй полке на матрасе.
       Когда репродуктор в нашем купе прохрипел что-то знакомое насчет следующей станции, я посмотрел в окно. Мне показалось, что мы едем в другую сторону. Я сказал это своему отцу. Он только махнул рукой, наливая себе сто грамм на похмелье из только что купленной бутылки водки. Отец сказал мне, что здесь все очень похожее на местности и населенных пунктов одинаковых много. Отрадное, Выселки, Ударный и другие станицы чуть ли ни в каждом районе имеются, как в Краснодарском крае, так и в Ставропольском крае надуться. Даже город Армавир имеет две станции. Так что совсем ничего удивительного в этом нет.
       - Следующая станция Тихорецк. - прохрипел репродуктор, когда поезд отправился дальше после стоянки.
       Отец тут же сбросил меня с нижней полки и заглянул в багажный ящик. Там наших вещей не оказалось. Отец стал хлестать меня ладонями, почем попало. Матом кричал на весь вагон, что куда я смотрел, когда мы садились в вагон. Я сказал, что вагон был девятый и поезд "Москва-Баку". Садился я в вагон вторым. На крик прибежала проводница. Тогда отец стал орать матом на проводницу, что она как ворона стоит на своем рабочем месте и не проверяет билеты на посадке у пассажиров. Проводница стала матом орать на моего отца за то, что он ее обзывает и что она не обязана проверять билеты у пассажиров, которые выскакивают на каждой станции. С нее достаточно проверять билеты только что входящих пассажиров вагона.
       Мы еще не успели доехать до станции Тихорецк, как в наш вагон пришли милиционеры, начальник поезда и два здоровенных проводника. Как только поезд остановился на станции Тихорецк, то нас с отцом тут же выбросили из вагона. Но отец стал обратно лезть в вагон. Там в купе остались наши продукты, главное, это бутылка водки, которую только что открыл мой отец. Проводница этого вагона выкинула на перрон уже с отъезжающего поезда все наши кульки и бутылку водки, которую отец мастерски поймал на лету, словно акробат цирка. Иначе бы его любимая бутылочка разбилась прямо тут о бетон перрона станции Тихорецк.
       Как только нас благополучно выкину из вагона поезда в обратную сторону, благополучно выбросили все наши продукты с бутылкой водки, отец тут же отправился к дежурному по вокзалу станции Тихорецк. Наделенный опытом в вагоне скорого поезда "Баку-Москва", как это выяснилось только что, отец больше ни стал устраивать скандал на станции Тихорецк. Отец просто рассказал дежурному станции Тихорецк, что когда наш скорый поезд "Москва-Баку" прибыл на второй путь станции Армавир, то мы даже не обратили внимания, на каком пути стоит наш поезд. Железнодорожные рельсы и платформа станции Армавир находятся на одном уровне с платформой железнодорожной станции. Поэтому, когда мы возвращались в свое ва«гон, то, не обратили внимания, что на первый путь прибыл скорый поезд "Баку-Москва" девятый вагон. Мы просто машинально прочитали слова "Москва" и "Баку", а также цифру "9". Больше нам ничего не надо было. Кто бы мог подумать, что слова и цифры на вагоне совпадут. Поэтому мы сели в похожий вагон.
       Дежурный по станции Тихорецк оказался вполне порядочным человеком, чего нельзя было сказать о моем отце и о тех, кто выкинул нас из вагона обратного следования. Дежурный по станции Тихорецк тут же сообщил по всем станциям следующим после станции Армавир. В это время скорый поезд "Москва-Баку" уже прошел станцию Невинномысск. Поэтому нам сообщили, что наши вещи снимут на станции Минеральные Воды, куда нам предстоит проследовать за своими вещами. От станции Тихорецк до станции Минеральные Воды где-то, примерно, около триста километров. Это почти половина нашего пути следования до города Избербаш. Следующий поезд, в сторону станции Минеральные Воды, будет на станции Тихорецк только вечером. Так что нам придется ждать еще почти половину этого дня. Нам ничего не оставалось делать, как смириться с этим положением. Но за то мы впервые за трое суток пути пошли в столовую кушать.
       Прибыли мы на станцию Минеральные Воды поздно ночью. Сразу же отправились к дежурному по вокзалу, у которого хранились наши вещи. В присутствии милиции и понятых дежурный по вокзалу вскрыл наши вещи и потребовал, чтобы мы перечислили все то, что имелось у нас в чемоданах и рюкзаках. Только на наши воспоминания ушло более двух часов. Когда наши списки воспоминаний, в подавляющей большинстве совпали. С теми подарками и гостинцами, которые находились в наших четырех чемоданах и в двух рюкзаках, то после этого стали оформлять документы на передачу наших вещей от дежурного станции Минеральные Воды нам, настоящим хозяевам снятых с поезда вещей. Только к утру все было закончено с нами. Нам зачитали все правила железнодорожного переезда на поезде. Обнаружили несколько нарушений нами правил железнодорожного передвижения. Нас оштрафовали по всем пунктам нарушения зачитанных нам правил дорожного движения. Затем нам выдали все наши вещи и необходимые документы. После чего купили нам за наш счет билеты в купейном вагоне скорого поезда "Москва-Баку" и отправили нас в город Избербаш, куда мы прибыли только на пятые сутки нашего путешествия. Хотя прямым ходом через город Армавир мы могли без всяких приключений прибыть в город Избербаш за полтора суток своего следования.
       Вполне понятно, что про наши путешествия стало известно всем родственникам и знакомым города Избербаш. После этого над нами с отцом, подшучивали много лет. Обратно мы возвращались вместе с родственниками из города Избербаш, которые нас привезли прямо в поселок Псибай и сдали в руки моей маме. После этого случая у меня было еще множество разных приключений с поездками в поезде, но все они были связаны ни с моей тупостью, как ты это думаешь, а по различным непредвиденным обстоятельствам. - Была удивительно интересная история. - сказал Игорь Гранов. - Спасибо тебе за рассказ. Но меня ждут дома. Надо готовиться к женскому празднику. Встретимся с тобой в понедельник 9-го марта. До встречи! Игорь Гранов пошел закрывать грузовые ворота. Я вышел из павильона с/п "Расма". Надо было куда-то сходить покушать. Ведь я со вчерашнего ужина в столовой отставного генерала еще ничего ни ел сегодня. В чем-то Игорь Гранов был прав. Без толку болтаться в городе Москва очень скучно. Можно было поехать в город Калуга. Посмотреть, как там устроился Щепихин Женик. Ведь мы с ним не виделись уже несколько лет. Правда их мама, моя тетя Надя, некрасиво поступила насчет меня, когда из-за своей зависти к моим успехам в учебе и в бизнесе, сказала, что двоюродные братья не могут быть родственниками. После этого я больше ни стал ходить к родственникам. Они тоже за последние два года ни разу не пришли к нам.
  • Комментарии: 4, последний от 16/12/2016.
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 102k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка