Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Мы самые сильные и самые смелые

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Мы самые сильные и самые смелые.
       Произошла эта история в Избербаше, куда мы переехали жить из Гудермеса вскоре после новогодних праздников 1955 года. Отец снял квартиру в старом городе ни далеко от колхозного рынка. Дальше нашего дома были только жилые новостройки, которые в холодное время года не строились.
       Новостройки были обнесены огромным забором, который охраняли злые собаки и такой же злой сторож. Злых собак вскоре приучил, но злой сторож меня никак не хотел признавать и лазить по стройке занесённой снегом никому совсем не разрешали. Сторож гонял всех пацанов.
       Мой отец в первый же день познакомился с семьёй Стрельниковых. С ними отец дружил многие годы. Мне с этой семьёй не повезло в первый же день.
       Едва мы познакомились семьями, как Стрельниковы Витька и Вовка, мои ровесники, стали хвастаться какие они сильные и смелые. Выглядел немного хуже их, но никак не хотел быть слабым и трусливым.
       Позже на протяжении многих лет мы друг перед другом показывали кто из нас самый сильный и самый смелый. Но в первый день нашего знакомства, ни стал им объяснять, что самый сильный и самый смелый. Просто врезал Витьке правым кулаком в глаз, а Вовке левым кулаком в ухо. Таким образом, показал Стрельниковым, что могу драться обеими руками одинаково и побью их в любое время.
       Братья вначале оба спасовали. Хотели, было, пустить слезу. Но вовремя поняли, что их вроде двое, а один. Однако братья побоялись просто драться на кулаки, как дерутся все пацаны, Стрельниковы знали, что получат от меня ещё раз в глаз с левой руки, а с правой руки в ухо. Тогда братья оба разом вцепились мне в волосы, как сопливые девчонки.
       Мы тут же стали кататься по деревянному полу у них в квартире, пыхтя и навешивая друг другу тумаков. Неизвестно чем бы это все закончилось. Но в комнату заглянул отец этих братьев и разогнал нас в разные стороны.
       - Вот, черти! Познакомились, и сразу драться. - сказал Стрельников отец, растаскивая нас по углам.
       С этого дня у меня и у Стрельниковых братьев отношения были натянутые в течении многих лет. Мы много раз били друг друга. Но мой рассказ, ни об этих драках. Это совсем другая и не интересная история.
       Кроме неудачного знакомства с этими братьями. Другого знакомства у меня не произошло в эти школьные зимние каникулы, которые уже заканчивались.
       Мне нужно было до весны учиться в ближайшей средней школе. Дальше мы должны были сменить место своего жительства.
       После учёбы в школе перед летними каникулами мы сразу собирались переехать жить надолго в Новый городок в Избербаше, где у нас было множество родственников.
       Там собирался обзавестись настоящими друзьями, которые враждовали со старым городом из-за стадиона, находящегося по самой середине старого и нового города.
       Мне не хотелось быть одновременно другом и врагом двух половинок Избербаша. Тем более, что в лице братьев Стрельниковых уже имел врагов в старом городе.
       По этой причине ни стал искать себе друзей в старом город. Просто ходил в школу и после сидел дома за своими уроками. Старался учиться как можно лучше.
       Но ранняя весна изменила все мои планы на будущее и настоящее. Вскоре после резкого потепления стройка жилых домов возобновилась.
       Опять стал работать подъёмный кран и различные механизмы, которые как магнитом притягивали пацанов к этой новостройке.
       Не хотел быть хуже других и все свободное от учёбы время пропадал на стройках жилых домов. Но после того как один пацан упал с лестницы и поломал себе ногу. То нам всем строго настрого запретили приближаться к этой новостройки.
       Даже родителей соседних домов предупредили, что будут их штрафовать в размере зарплаты, если кого-то из детей хоть раз поймают на строительстве жилых зданий.
       Прошло совсем немного времени. В эти жилые дома заселились новые семьи, как из старого, так и нового города.
       Моих ровесников стало так много, что грешно было не познакомиться. Тем более, что все мы были новосёлы и у нас не было друзей. Но мы все никак не решались. Тут ещё конец учебного года на носу.
       Родители постоянно требуют хороших и отличных оценок. Как тут познакомишься в такой обстановке. Кроме того, мы все ходили в совершенно разные школы.
       За этими новыми домами на пустыре было огромное болото, заросшее кустарниками и камышом. Возможно, что строители забыли засыпать это болото.
       Может быть, это горожане решили оставить новый дом наедине с первозданной природой. Так как кроме Каспийского моря в Избербаше больше ни одного источника не было.
       Всюду только морской песок. После проливного дождя лужи быстро исчезали в морском песке. Даже выпачкаться в грязь не было места в городе.
       Новосёлы сразу полюбили это огромное болото. Вечерами подальше от жилых домов, за болотом в камышах и кустарниках, собирались парни и девушки, чтобы втайне от родителей нацеловаться вдоволь. В середине поляны у озера по выходным дням собирались взрослые, чтобы просто отдохнуть от работы.
       Поиграть на поляне в лото, в домино или в карты. По вечерам и особенно ночью, на болоте пели весёлые лягушки.
       Ночью дома заполнялись комарами, с которыми боролись все - от мала, до велика. Но никто из жильцов не пытался засыпать это огромное болото.
       Наследующее утро, после полного заселения домов, когда новые жильцы справили своё новоселье, робко вышли на поляну около огромного болота мальчишки и девчонки. Надо же было когда-то всем нам знакомиться. Как нашим родителям.
       Все с любопытством разглядывали друг друга, не решаясь первыми протянуть друг другу руки знакомства и дружбы. Каждый хотел показать, что он самый сильный и самый смелый, хозяин этой территории у болота.
       Девчонки быстро познакомились друг с другом, нашли общий язык и стали скакать через верёвочку на общей поляне. Мальчишки по-прежнему продолжали, ходит на поляне кругами. Сопели и что-то мычали под нос.
       - Самый сильный и самый смелый в нашем классе, - решительно, сказал первым длинноногий пацан. - Меня зовут Гена. Мои ноги такие длинные и такие сильные, что могу бегать долго и могу затоптать любого. У меня во-о-от-такая огромная коллекция различных значков и марок. Ни у кого в городе нет такой коллекции значков и марок.
       - Самый сильный и самый смелый из всех четвероклассников, - сказал толстенький, как колобок, рыжеволосый пацан, который своим видом едва тянул на второклассника. - Меня, все боятся.
       - Нет! Самый сильный! - громко, закричал мальчик в новой матроске. - Папа и мама говорят, что когда выросту, то буду смелым моряком. Хорошо могу плавать и управлять вёслами в лодке.
       - Ну, это мы сейчас проверим, кто из нас самый сильный и самый смелый, - решительно, заявил самый длинноногий Гена, и, тут же на виду у всех, прямо в чистой одежде полез в грязное болото.
       Колобок потоптался немного на поляне и полез вслед за Геной длинноногим. Стал рядом с ним. Грязная вода в болоте была длинноногому Гене до пояса. Колобку почти до подмышек. Олег в новой матроске ни стал ждать приглашение со стороны пацанов, тоже полез в вонючую воду болота.
       - Что там стоишь? - спросил меня, длинноногий Гена. - Боишься, что ли? Тебе, наверное, слабо?
       Не боялся ничего. Себя тоже считал самым сильным и самым смелым. Но на мне были новые туфли, которые мне купили родители к лету. Мне совсем не хотелось пачкать свои туфли. Однако, полез в грязь. Чем хуже этих пацанов! Мы ещё посмотрим, кто из нас самый смелый и сильный.
       - Если мы такие сильные и смелые, - опять взял на себя инициативу длинноногий Гена. - Тогда точно надо узнать. Кто из нас будет самый сильный и самый сильный. Хотя бы среди четверых.
       - Будем стоять в болоте до полной победы, - подсказал Олег. - Кто из нас четырёх выйдет последним из болота. Тот из нас будет считаться самым сильным и самым смелым. Стоим до победы!
       Взрослые видимо были сильно заняты своими домашними делами. Поэтому сразу не могли заметить наши подвиги в вонючем болоте, за которые мы тут же сразу получили бы все награды по своим заслугам.
       Мы это вполне заслужили. К этому времени на полянке у края огромного болота, собрались совершенно другие мальчишки и девчонки. Они быстро перезнакомились друг с другом.
       - Что вы, вдруг, залезли в грязное болото? - удивлённо, спросил мальчик на новом велосипеде.
       - Наверно, мальчишки, о своих подвигах размечтались? - догадалась девочка с белыми бантами.
       Нам не нужны были дополнительные соперники и конкуренты. Тем более, с новой техникой, на велосипеде. Поэтому мы просто молчали. Представляете, что было бы, если бы все захотели стать самыми сильными и самыми смелыми.
       Места не хватило б в этом огромном болоте на всех желающих. Так что лучше будем молча стоять да самой победы. Пока озеро высохнет вокруг нас.
       Мы долго стояли в вонючем болоте. Медленно погружаясь в вязкую грязь. Болото засасывало нас с огромной силой. Смотрели на нас, как на чокнутых и о чём-то шушукались. Девчонки давно перестали скакать через верёвочку.
       Сидя рядом с мальчишками, девчонки обсуждали наш дерзкий поступок. Но никто из них не пытался повторить наш поступок, чтоб стать героями. Девчонки и мальчишки уже давно перезнакомились.
       Но наши имена им не были известны. Так как мы упорно продолжали молчать и медленно погружались в болотную грязь, которая охотно нас всасывала.
       Мы простояли в вонючем болоте весь день. Стемнело. Над болотом надвигались страшные сумерки подкравшейся ночи.
       Все мальчишки и девчонки давно разошлись по домам. Некому было обсуждать наши подвиги. Моё лицо опухло от укусов злых комаров.
       Рядом с моим лицом плавали обнаглевшие лягушки и раздувая на своих щеках огромные пузыри пели свои отвратительные песни, от которых у меня кружилась голова. Некоторые лягушки мою голову принимали за комок тины всплывшей над вонючей водой болота. Лягушки несколько раз пытались подняться на мою голову, чтобы в моих мокрых волосах отложить свои икринки, которые они откладывают в тине.
       Мои новые туфли окончательно раскисли. Мысли о первенстве в соревновании за самого сильного и самого смелого давно покинули мою голову. Думал только о том, как быстрее выбраться из грязной воды самого вонючего болота во всём мире. Обдумывал разные варианты, как рассказать о своих подвигах родителям, чтобы получить от них самоё минимальное наказание.
       - Сейчас нас отсюда из грязного болота уже никто и никогда не сможет вытащить, - нарушил молчание длинноногий Гена. - Болотная грязь нас окончательно засосала в свою трясину. Будем сидеть в этой грязи до конца лета. Пока вода в болоте высохнет. Может быть, тогда мы вылезем?
       Никто ни чего ни стал говорить о выводах Генки. У каждого были свои мысли насчёт наказаний со стороны родителей. Ведь у всех были проблемы с одеждой и обувью, а тут сразу всё на себе из своей одежды превратили в рваньё.
       Теперь даже на улицу гулять не в чём. Одежду мама сошьёт, а туфли и сандалии школьные мне не дадут. Придётся босиком ходить всё лето. С этим у нас строго. Обувь сезонная в одном экземпляре до конца лета или до конца зимы.
       - Меня, наверно, мама давно ищет, - захныкал Колобок, выплёвывая вонючую грязную воду, которая давно поднялась у него выше подбородка. - Мы сегодня к бабушке в гости собирались идти.
       - Да вам что, - вступил в разговор Олег, в грязной новой матроске, - за матроску так попадёт, что вам даже в само страшном сне не снилось. У меня отец очень строгий. Семь шкур с меня снимет.
       Молчал. Мне говорить было не о чём. Как мне всыплет отец, то лучше никому не знать. Семь шкур с Олега ничего не стоят. Против моей шкуры исполосованной до синяков. Так как после отцовского трофейного ремня на моём теле никакие шкуры больше не отрастают. При таких мыслях хоть утопись в этом грязном болоте и то будет намного легче, чем от побоев трофейным ремнём.
       Мои туфли окончательно сползли с моих ног и погрузились куда-то в вонючую грязь. Тухлое болото булькает вокруг меня зелёной тиной с первыми головастиками, которые пытаются забраться в мой рот с вонючей тиной, чтобы у меня во рту разводиться. С отвращением отплёвываю эту вонючую грязь болота вместе с первыми головастиками. Комары окончательно закусали голову.
       Мы очень долго в вонючем болоте сопели, дрожали и хныкали, когда на полянке у огромного болота появился отец Олега. Он просто строго и внимательно долго смотрел на нас. Никуда не спешил. Размышлял о чём-то. Задумчиво грязными ногтями чесал свой давно облысевший затылок.
       - Да-а, задали вы мне загадку, - на распев, строго и задумчиво, произнёс дядя Коля. - Без крана мне не обойтись. Где кран возьмёшь в такое время? Зачем вы, собственно, забрались в болото?
       В слезах наперебой мы стали объяснять дяде Коли, что хотели стать самыми сильными и самыми храбрыми хотя бы на нашей улице. Дядя Коля несколько минут подумал над нашей проблемой. Обратно почесал грязными ногтями свою давно облысевшую голову, крякнул и спокойно сказал:
       - Решим так, что вы все четверо самые сильные и самые смелые не только на своей улице, а даже во всём городе. Но чтобы вы никогда не забыли о своих великих подвигах, каждому из вас сейчас документ выдам на всю оставшуюся жизнь, чтоб вы всегда помнили свои великие подвиги... Дядя Коля поднялся во весь рост и быстрым шагом направился к густым зарослям с крапивой...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка