Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Наедине с волками

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 48k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Наедине с волками.
       В шесть часов утра, 29 апреля 1989 года в субботу, за мной в гостиницу заехал Василий Демьянов на новеньком армейском советском джипе ГАЗ-69 (бобике). За задним сидением в багажнике и между сидениями было все, что требуется к хорошему отдыху на Кавказе, к которому относится и Ставрополь.
       Естественно, что не остался в долгу и кое-что приобрёл из спиртного в гастрономе рядом с гостиницей "Ставрополь", в которой жил. У нас все готово к отдыху.
       - Мы сейчас по пути захватим одного представителя городской власти. - сказал Василий Демьянов. - Затем представителя Химкомбината. Остальные в посёлок приедут сами на своих автомобилях.
       Ни стал наряжаться в парадный костюм. Переоделся в спортивный костюм, купленный по этому случаю в универмаге Ставрополя и прихватил с собой спортивную сумку, наполненную бутылками и разной закуской.
       Мои попутчики были также одеты. Мы это обговорили заранее, чтобы не выглядеть друг перед другом словно клоуны или попугаи. Все было у нас просто.
       Даже называли друг друга по именам, без отчества, титулов и фамилии. Так как возраст у нас почти одинаковый, то есть, мы все были ровесниками.
       - У нас сейчас будет четыре дня отдыха. - сказал Маркович Григорий, представитель города. - Подряд выходные дни и майские праздники. Мы день отдохнём в посёлке. День дома. В понедельник на демонстрацию 1-го Мая. Вторник обратно отдых дома и в среду на работу. Сбросим хорошо свой стресс на природе.
       - Пожалуй, в воскресенье поеду к своим родственникам в Гудермес. - сказал ему. - Этот город места моего рождения, в котором не был много лет. Там родился почти весь род терских казаков.
       - Так ты, что, получается, терский казак? - удивлённо, спросил Пласкун Борис, представитель Химкомбината. - Земляк выходит! Родом из Грозного. По матери терский казак. Но жил там совсем мало.
       - По матери терский казак. - удивлённо, ответил ему. - Девичья фамилия мамы - Морозова Мария.
       - У моей мамы девичья фамилия Захарченко Вера. - ответил Пласкун Борис. - Может быть, слышал?
       - Нет! - откровенно, ответил. - Такой фамилии не слышал. Мне больше известны гудермеские казаки и с Шелковского района. Хотя у нас в Грозном живут родственники, но с ними мало знаком. Знаю только, что они живут возле старой крепости и в старых промыслах. Там в гостях бывал в далёком детстве.
       - Ну и ладно! - облегчённо, вмешался в разговор Василий Демьянов. - Мы все земляки на Кавказе.
       Посёлок Химкомбината оказался довольно далеко от центра города. Возможно, что именно по этой причине горожане не хотели перебираться в отдалённое от центра города место. За городом мы выехали на трассу Ставрополь-Невинномысск.
       Но вскоре повернули вправо в просёлочную дорогу и через несколько минут оказались в чаще леса.
       Где не было никаких признаков жизни человека. Проехали немного по дороге сквозь заросли леса. Оказались на полянке застроенной финскими домиками, такими аккуратными и чистыми, словно за границей. Даже дорожки и тротуары в посёлке выложены каменными брусками.
       - Наконец-то люди появились! - радостно, встретил нас сторож, старик Ерофеич. - Одному среди волков за неделю одичать можно. Хотя бы смену какую-то нашли. Целый месяц дома не был.
       - Не волнуйся, Ерофеич! - подбодрил старика, Григорий Маркович. - Скоро тебя избавим от принудительного курорта. Сюда люди к нам приедут жить. Ты сам после будешь проситься обратно.
       - Сомневаюсь, чтобы люди сюда приехали жить. - с тревогой в голосе, сказал Ерофеич. - Больно много волков в этих местах развелось. Совсем недавно волки корову зарезали. Бедная, коровушка, она едва отелилась. Серые пробрались в хлев и задрали корову вместе с телёночком. На куски изодрали проклятые.
       - Хватит тебе причитать! - пресёк старика, Пласкун Борис. - Можно подумать, что катастрофа от волчьей стаи. Пришлём с десяток егерей. Они гаем изведут всю волчью стаю. Все станет прекрасно.
       - Ты, Ерофеич, лучше похлопочи с огоньком для шашлыков, - попросил старика, Василий Демьянов, - а мы тем временем гостю покажем наш посёлок, пускай он посмотрит его. Ему скоро здесь жить.
       Старик заворчал что-то себе под нос. Пошёл разводить костёр в стороне от посёлка, где была небольшая беседка для отдыха в дождливое время и несколько столов со скамейками для банкета в хорошую погоду. Здесь могли разместиться человек пятьдесят. Справить какое-то гуляние, свадьбу или день рождения.
       Посёлок состоял из двадцати финских домиков с тремя и четырьмя комнатами. Общий двор, огороженный крепким забором и небольшим участком земли за финскими домиками. Все это походило на пионерский лагерь или на хорошую базу отдыха высокопоставленных партийных работников. Кроме двадцати жилых домов общая русская баня с сауной и бассейном на десять человек.
       Рядом небольшая поликлиника с аптекой. Школа младших классов. Магазин и дом для бытовых нужд, то есть, парикмахерская, прачечная, сапожная мастерская, швейная мастерская. Все условия развития нормальной жизни и с перспективой дальнейшей стройки. Земли на строи-тельство новых жилых домов достаточно. Строить дома можно везде.
       Мы не успели рассмотреть весь посёлок, как со стороны костра потянуло запахом шашлыка и с той стороны послышались голоса. У нас вскоре пропал интерес к экскурсии по-новому посёлку городского типа, со всеми удобствами, мы стали намекать друг другу, что пора бы и к столу направиться, а то шашлык скоро остынет. Ведь на дворе был конец апреля.
       На природе было прохладно, нежели в городской черте, где все согрето постройками, двигателями автомобилей и дыханием людей.
       Здесь же всюду была дикая природа и чистый воздух от деревьев, которые покрыли сплошными зарослями лощины и небольшие возвышенности у посёлка. Где-то далеко внизу шло строительство нового химического комбината в Ставрополе.
       Когда мы пришли к столам с шашлыками, напитками и разнообразной закуской, то вокруг уже было много машин и людей. Подавляющее большинство были мужчины. На каждый десяток мужчин было не больше двух женщин.
       Получался вроде мальчишник. Но никаких намёков на интимные отношения с дамами со стороны мужчине не было. Очевидно, что это самые преданные мужчины привезли с собой жён. Но это, ни портило атмосферы гуляния.
       Люди веселились от всей души. Женщины даже выигрывали от того, что в меньшинстве приехали на этот пикник. Каждый мужчина, помимо мужей, пытался услужить даме за столом пикника. Только мужья ревниво наблюдали за поведением мужчин в отношении их них жён. Все было в рамках приличия. Никакая ревность не могла препятствовать веселью женщин и мужчин в лесу на пикнике.
       - Тебе понравился посёлок? - спросил меня, Василий Демьянов. - Будешь семьёй переезжать сюда?
       - Мне все понравилось в посёлке. - откровенно, ответил ему. - Но мне не нравится отдалённость от города. Ведь ни дай бог, что-то случиться, пожар или другое бедствие, никто не сможет помочь людям.
       - Так тут же телефонная связь имеется! - удивлённо, воскликнул Василий Демьянов. - Кроме того, здесь близко, всего в трёх километрах строится Химический комбинат. Отопление и электричество, все оттуда подведено. Со временем посёлок будет разрастаться на возвышенности. Превратиться в новый район Ставрополя. Будет самый зеленый район нашего города. Горожане позавидуют.
       - В любом случае не имею право решать за всех. - уклончиво, ответил. - Мне нужно показать людям фотографии посёлка и рассказать им всю правду про то, что видел. В том числе и про ту стаю волков, которые зарезали телку в вашем посёлке вместе с новорождённым телёнком. Люди должны знать все до самой мелочи, чтобы впоследствии не обвинять меня в чём-то. Мне отвечать за них.
       - Ты прав. - согласился Григорий Маркович, присутствовавший при моем разговоре с Василием Демьяновым. - Но ты предварительно заключи договор, который тебя, ни чему не обязывает. Однако даёт тебе шанс закрепить своё право на получение места жительства в посёлке и прописке в Ставрополе.
       - Обязательно это сделаю. - согласился. - Но сиюминутно вам ничего не могу сказать. Подумаю.
       На этом наш разговор о посёлке прекратился, мы продолжали веселиться наравне со всеми. Когда день приблизился к закату, то все стали разъезжаться.
       Представители власти и представители руководителей химического комбината, давали наставления и указания старику Ерофеичу.
       Обещали ему подготовить замену на май месяц. Говорили, что скоро здесь будут жить люди и при этом постоянно показывали в мою сторону.
       Сделал безразличное лицо и не смотрел в сторону старика, чтобы не быть ему ничем обязанным в своём обещании словом или жестом руки. Иначе, старик плохо будет думать обо мне, если по какой-то причине моя семья или граждане Таджикистана не смогут приехать жить сюда в этот посёлок.
       - У меня мало бензина в автомобиле. - сказал Василий Демьянов. - Здесь есть дорога короче. Мы поедем в ту сторону, чтобы не торчать на трассе. Сократим дорогу на половину и приедем раньше.
       Демьянов Василий показал в противоположную сторону от основной трассы. Все согласились с его решением. Тем более что никто из нас не мог ни то, чтобы машиной управлять, но мыслить толком не мог от изрядно выпитой нами водки и других неопределённых алкогольных напитков.
       Так что нам оставалось только доброжелательно кивать головой и соглашаться с водителем, который всегда прав в определении пути. Машина развернулась в противоположную от трассы сторону и углубилась в чащу леса.
       Где было так темно, что пришлось зажигать фары, которые выхватывали светом то одни, то другие ужасные тени леса и камни у просёлочной дороги, разбросанные в лесу со всех сторон. Автомобиль ГАЗ-69 нырял в лощины и выскакивал по крутому склону на небольшие холмы.
       Затем обратно углублялся в чащу леса, цепляясь своими боками за кусты, поросшие вокруг просёлочной дороги, где, вероятно, давно никто не ездил, так как местами дорога была еле заметна в проросшей траве и в кустарниках облепивших еле заметную дорогу со всех сторон сплошным забором. Можно было подумать, что этой дорогой не пользовались уже лет десять.
       - Мы, кажется, заблудились. - сказал Василий Демьянов, останавливая машину у склона холма. - Сейчас поднимусь наверх холма и определю, где мы находимся. У нас мало бензина осталось...
       Василий Демьянов вышел из машины. Стал медленно подниматься на холм, густо поросший деревьями и кустарниками. Вскоре вовсе исчез из нашего вида. Нам не было слышно его шагов между кустами и деревьями.
       Мы остались трое в машине. Хотелось спать, но звуки леса беспокоили нас. Постепенно стали понимать, что сделали ошибку, отпуская друга в лес. Здесь, наверно, за десятки километров нет никого.
       - Ты останься в машине, кто-то её должен стеречь. - сказал мне, Григорий Маркович. - Мы пойдём искать Василия. Может быть, он заблудился и ему нужна наша помощь? Вернём его к нам. Сиди!
       Пригрозил мне пальцем Григорий Маркович, когда попытался подняться следом за ними. Григорий Маркович и Борис Пласкун ушли в направлении холма, куда больше часа назад ушёл Василий Демьянов и больше не вернулся.
       Возможно, что он увидел где-то людей и пошёл с ними за техникой или за бензином, чтобы нам как-то выбраться из этого леса.
       Ведь у нас и до посёлка нет в машине бензина. Что-то долго и от других ничего не слышно? Тоже что ли заблудились в этом диком лесу? Наверно, они пришли в ближайший посёлок, там пьют водку без меня?
       Надо было мне тоже пойти с ними. Теперь вот сижу тут один в машине. Прошло больше часа после того, как остался один. Над лесом поднялась полная луна, осветила кустарник и дерево вблизи машины на склоне холма.
       Вдруг, словно почувствовал какое-то движение под деревом. Стал вглядываться и увидел щенка, который поводил осторожно носом, как бы определяя, кто перед ним находится, друг или враг. Подумал, что собака ощенилась под деревом. Где-то рядом находится жилище людей, куда направились мои товарищи по пикнику.
       Хотел выйти из машины, как в это время мелькнула серая тень. В одно мгновение между мной и щенком появилась волчица с окровавленной пастью. Она что-то положила возле щенка, и вся взъерошенная встала в позу защиты своего детёныша.
       В ужасе захлопнул дверцу машины прямо у самого носа бросившейся в мою сторону грозной волчицы.
       Здесь гадать нечего. Мы остановили машину прямо у логова с щенками волчицы. Теперь в полной западне. Мне некуда деться до прихода товарищей. Если они придут сегодня. Так что мне придётся всю ночь просидеть возле волчьего логова. Хотя бы она увела отсюда своих детёнышей. Тогда бы не был в такой опасности.
       Так нет же, волчица не только осталась всего в нескольких метрах от машины, волчица стала выть. Возможно, что зовёт волков на помощь себе и волчатам, которые что-то грызут. Ту самую ношу, которую притащила им мать.
       Тоже мне придумала, когда устраивать ужин детёнышам. стал внимательно вглядываться в то, что грызли щенки волчицы, но никак не мог разглядеть.
       Щенки буквально облепили то, что было им пищей и слабыми клыками пытались погрызть то, что им было не по зубам.
       Возможно, что мать-волчица зарезала ягнёнка и притащила своим щенкам твёрдую часть ягнёнка. Чтобы могло быть, что щенки никак не угрызут этого. Какая-то там большая кость? Катается под щенками.
       - Ой! Мама! - вскрикнул от неожиданности, когда круглый предмет пищи покатился в мою сторону.
       То была голова человека! По объеденным мягким местам головы, щенками волчицы, невозможно было определить, чья конкретно голова. К тому же, освещение слабым лунным светом не позволяло разглядеть внимательно то, что таскали волчата от своего логова к моей машине и обратно. Да и мне было не до любопытства, так как не ошибся в своих предположениях насчёт зова волчицы.
       Не прошло и несколько минут, как на вой волчицы стали откликаться другие волки. Волчья стая стала собираться вокруг добычи, которая сидела возле их логова в закрытой машине. Вскоре насчитал рядом больше десятка серых волков.
       Понял, что волки будут стараться достать меня из машины. Машина сверху вполне уязвима. Хорошим волчьим клыкам ничего не стоит разрезать крышу брезента, чтобы добраться до меня. Голыми руками мне от волков не отбиться.
       Как назло, под рукой ничего нет. Все предметы из металла можно достать с улицы, если мне выйти и открыть заднюю дверь автомобиля. Пошарил в темноте рукой в бардачке и нашёл там складной перочинный нож, который волкам все равно, что стрела к толстой коже слона. Может уколоть и только, но не повредит совсем.
       Надо найти что-то покрепче и больше, чтобы можно отбиться от волков. Тем временем волки собрались в большую стаю вокруг машины. Стали внимательно обследовать автомобиль со всех сторон, чтобы определить, как добраться до своей жертвы. Ни делал никаких движений. Прекрасно понимал, что время нужно выиграть до утра, когда ночные хищники разбегутся отсюда.
       Волки ходили вокруг и когда наши взгляды встречались, то хищники скалились, пытаясь меня спровоцировать к драке. Пытался делать безразличный вид. Видимо, у меня получалось, так как волки не проявили своей свирепости.
       Когда работал в цирке, то слышал, как дрессировщики говорили своим ученикам, что, если смотреть хищнику прямо в глаза и не проявлять признак своего страха, тогда хищники первыми не нападут.
       Очевидно, взгляд человека хищнику страшнее оружия, если он боится взгляда людей. Так было в цирке, где хищники привыкли к людям, которые зверей кормят со своих рук. Здесь было иначе. Был с глазу на глаз с хищником, у которого звериный инстинкт подсказывает, что его жертва, которую он должен съесть.
       Однако, волки не глупые хищники, которые могли бы грызть все, что попадёт на зуб, лишь бы любыми путями добраться до своей жертвы. Кроме того, по их мордам в крови было видно, что они насытились всласть. Получалось, что они меня держали в запасе и поэтому с полным желудком не спешили добраться до своей жертвы.
       Этим выигрывал своё время жизни, но так долго продолжаться не могло. Надо было что-то придумать в свою защиту. Но, однако, какая не справедливая борьба. Один и стая волков! Волки ходили вокруг машины пытаясь найти слабое место к нападению. Лишь один волк стоял у дерева и внимательно смотрел на меня. Наши взгляды встретились.
       В глазах волка не было звериной злости. Волк смотрел на меня задумчивыми глазами, словно хотел понять меня, каким образом оказался в их стае. Тоже без злобы смотрел в умные глаза хищника и пытался найти в них свою защиту перед стаей злых волков. Пожалуй, самый нетерпеливый или не совсем сытый волк, забрался на капот машин и ткнулся мордой в смотровое окно. Видимо, этот волк был молодой и не опытный.
       Ему не было известно стекло, которое человек может применить в свою защиту. Ощутив приличный удар в морду, волк оскалился и спрыгнул с капота. Но своим поведением он под-толкнул других волков к действию.
       Следующий волк стал лезть на крышу машины. Надо было принимать какие-то меры собственной безопасности.
       После длительного бездействия впервые стал что-то предпринимать. Принялся нажимать на педали машины и пытаться хотя бы завести автомобиль. Однако, так как ничего не понимал в машинах, эти мои попытки ничего не дали. К тому же в кабине машины было темно, а ключи от автомобиля, по профессиональной привычке, водитель вытащил из замка зажигания и забрал с собой в кармане.
       Вдруг, вспомнил, что на панели есть какой-то прибор, с помощью которого можно включить свет фар без ключа зажигания. Тут же стал руками нащупывать все, что можно повернуть, покрутить и потянуть на себя. Вскоре, мои старания вознаградились, свет фар включился. Волки тут же рванули в разные стороны.
       Взвыл от радости с такой силой, что даже самые смелые волки куда-то исчезли. Вкусил страсть победы. Опять во спрял духом.
       Мой страх исчез в ночи. У меня появился шанс выжить до утра, когда придут люди. Это не было моей окончательной победой. Вся ночь была впереди. Волки так просто не согласятся оставить одну свою жертву в лесу.
       Пускай даже жертва имеет свет фар в свою защиту. Так это все и произошло. Через несколько минут волки опять стали появляться возле машины. Только не со стороны света. Все-таки свет отпугивал волков хотя бы с передней части машины. Мне нужно предпринять какой-то решительный шаг отпугивать волков от себя. Нужна мне какая-то шумовая защита от этой стаи волков.
       Вспомнил, что в углу кабины под рулём на полу имеется стартер, который может рычать даже тогда, когда в автомобиле не включено зажигание. Но ни стал сразу нажимать на педаль стартер. Волки окончательно осмелели. Готовился к достойной встречи со своими врагами. Там временем волки все теснее подходили к машине и скалили свои окровавленные клыки от разделки недавней жертвы.
       Может быть, это были мои товарищи, с которыми был в машине. Где они сейчас болтаются? Сидели бы лучше в машине. Наконец-то один хищник осмелел и прыгнул на брезентовую крышу автомобиля. Тут же резко нажал стартер и несколько раз переключил свет фар. Хищники сразу разбежались в разные стороны.
       Таким образом, отнял у них некоторое время своей спасённой жизни. Сейчас больше утвердил в своём сознании мысль о том, что так можно выиграть право не спасение своей жизни. Лишь бы мне продержаться до утра.
       Часто мне в детстве приходилось слышать от старых охотников рассказы о том, что волки совсем не глупые животные.
       Могут проявлять такую смекалку, что даже человек может им позавидовать. Пример тому, что волки никогда не ищут свои жертвы рядом с местом своего жительства. Получается, что мы проникли к месту их жительства и волки только защищают свой дом. Если это так, то волки не уйдут от машины, чтобы не предпринимал против них.
       Волки будут сражаться за своё место жительства, как это делаем мы люди. Так и случилось. Когда волки привыкли к моим попыткам отпугивать от машины, то они начали действовать с такой свирепостью, что думал, что волки разорвут машину в клочья.
       От бесполезных боковых атак волки принялись грызть брезент всюду, где он только был доступен.
       Не мог ширять в них перочинным складным ножом, так, как только помог бы им добраться до себя. Волки впивались острыми когтями в брезент крыши и пытались его разрезать. Но брезент был прочный.
       Так захватить его зубами у хищников не получалось. Брезент крыши был сильно натянут на новой машине. Упругость не способствовала захвату брезента зубами хищников.
       Хищники обследовали машину, но так и не нашли уязвимого места своей жертвы. Волки так и провозились вокруг машины до самого утра. Добраться до меня у них не получилось, а время ушло. С рассветом волки ретировались и скрылись в зарослях, прихватив с собой своих щенков. Хотел было выйти из машины и уйти в обратном направлении в новый посёлок химического комбината.
       Но вспомнил про голову и посмотрел в сторону волчьего логова. Обглоданная волчатами человеческая голова лежала под деревом. В ней с трудом узнал по цвету волос голову Демьянова Василия. Видно волки напали на него неожиданно. Он даже не успел закричать. Позвать на помощь. Но тогда почему не кричали его двое товарищей, которые пошли искать Демьянова Василия?
       Может быть, за этим холмом какая-то впадина имеется и оттуда далеко не слышно или они сильно удалились от места, где бы мог слышать их крики и призывы о помощи? Есть множество вариантов гибели Демьянова Василия и пропажи двоих товарищей. Вид мёртвой истерзанной головы Демьянова Василия парализовала мои мысли и движения.
       Побоялся выйти из машины, так как не знал, сколько километров до посёлка химического комбината и вообще до людского жилья. Здесь в машине все-таки в безопасном месте, а за пределами машины совершенно беспомощный перед волчьей стаей.
       Волки могут и днем защищать свою территорию. Тогда мне некуда будет деться. Лучше мне ждать в машине.
       Нас все равно будут искать и наткнутся на машину. Сторож видел, куда мы поехали. Когда нас будут искать, то приедут в посёлок химкомбината и сторож покажет им дорогу. Такие мысли меня успокоили. Вскоре уснул на сидении автомобиля. Совершенно не думая о последствиях своего сна.
       Природа сна брала своё. Никак не мог противостоять обычному человеческому сну. Может быть, это правильно. Ведь мне нужны были силы для дальнейшей борьбы с хищниками, если за мной к вечеру не придут какие-нибудь спасатели. Тогда обратно будет борьба за выживание между хищниками и человеком. Человек должен быть сильнее.
       Но сколько это может ещё продолжаться? Ведь не железный. Проспал весь день. За мной никто не пришёл. Проснулся вечером. Перед закатом солнца. У меня от голода кружилась голова. Ничего в моем желудке не было от вчерашнего пикника. Что удивительно и в туалет не хотел. Видимо, что все содержимое в моем организме было израсходовано на калории во время борьбы с хищниками.
       Теперь мне было тяжело от голода. Похмелье прошло. Кружилась голова без пищи. Даже подумал, что мне померещилось от голода, когда увидел край приклада охотничьего ружья, которое было спрятано над головой водителя в специальный чехол из брезента машины. Тут же лихорадочно достал двуствольное ружье из чехла. Но патронов там не было.
       Тогда начал искать по всей машине. Ведь не могло ружье быть в машине вообще без патронов. Просто так ружье без патронов в машине не возят. Тем временем, солнечный диск коснулся края леса, наступило время ночных хищников.
       Над вершиной холма, куда ушли мои товарищи и не вернулись, появилась та самая волчица, которая обнаружила меня.
       Видимо волчица была вожаком волчьей стаи? Если так можно сказать о волчице в мужском роде. Волчица встала на гребне вершины холма у старого засохшего дерева и принялась пронзительно выть.
       Было настолько ужасно, что от воя волчицы у меня по телу пробежали от страха мурашки, появился холодный пот. Когда первые волки стали выглядывать из-под кустов, издали вынюхи-вая свою жертву.
       Наконец-то нашёл тайник с патронами под задними сидениями. Там были не только патроны, но даже две пачки динамита. Как пользоваться динамитом без бекфордового шнура не знал. Но патронов было так много, что мне свободно хватило стрелять всю ночь с небольшим интервалом между выстрелами.
       Кроме динамита и патрон к ружью. Под передним сидением водителя нашёл две банки тушёнки и бутылку лимонада. Надо подкрепиться тушёнки и запить лимонадом, перед битвой с волками.
       Немного времени у меня ушло на раздумье, как поступить с динамитом. Ведь это сильное для взрыва вещество, которое способно напугать кого угодно не только хищников, но даже людей.
       После некоторых раздумий, выбросил динамит на траву, как можно дальше от машины, что-бы в случае взрыва динамита от пули моего ружья, взрыв не поранил меня своей волной. Когда соберутся волки, то пулей взорву динамит.
       Волки не заставили себя ждать. Едва успел вскрыть банку тушёнки, как волки стали крутить носами и скалиться вблизи автомобиля.
       Не позволил им приблизиться к машине и прямой наводкой через приоткрытое окно произвёл свой первый выстрел из охотничьего ружья, со дня последней охоты с отцом в горах Кавказа. Двадцатый калибр охотничьего ружья был с сильной отдачей, что с непривычки едва не упустил ружье и сильно ушиб своё правое плечо.
       Двадцать лет без ружья не разучили меня стрелять в стаю волков. Выстрел из десяти метров был точен. Хищника буквально прошило картечью насквозь. Клочья шерсти разлетелись в разные стороны.
       Словно волка разодрали колючими крючками на куски. Вся волчья стая разбежалась в разные стороны. Воспользовался моментом и вскрыл вторую банку тушёнки.
       В обеих банка была свиная тушёнка. Хорошо подкрепившись. Попил из горлышка бутылки лимонад и стал ждать волков. Прошло некоторое время, прежде чем волки отважились обратно вернуться.
       Вероятно, что волков одолела страсть мести за своего убитого родственника, если можно так назвать. Волки обошли машину сзади и залезли на крышу машины.
       Хищники словно знали, что сквозь брезент стрелять не буду. Так как в случае осечки ружья и кончатся патроны, то стану лёгкой добычей волкам, если сейчас буду стрелять через брезентовую крышу. Так что мне оставалось орать на волков и стволом ружья ковырять их когти проткнутые сквозь брезентовую крышу.
       Волки с трудом вытаскивали когти своих лап из брезента, но порвать брезент никак не могли. Мало того, всячески портил волкам когти перочинным ножиком и консервными банками. Тем временем матерая волчица смотрела на меня через боковое окно машины, как на свою очередную жертву.
       Наверно волчица представляла, как она будет грызть вместе со своими волчатами жирную жертву, которая все пытается спасти себя и не желает добровольно расстаться со своей жизнью, чтобы стать хорошим ужином или завтраком волчьей стаи.
       Но думал иначе и не хотел попасть в пасть наглой волчицы. Вот только у хищников не было желания покидать крышу машины.
       Там они были в полной безопасности. Все так же пытались острыми когтями разрезать брезент на крыше машины и таким образом добраться до меня. Мне нужно было применять какие-то меры собственной безопасности.
       Пока волки и вправду не добрались до меня. Ведь они в нескольких местах протыкали когтями брезент. Несколько таких проколов когтями волков и брезент расползётся под натиском хищников.
       Моя жизнь станет в когтях у этих хищников. Мне ничего не оставалось делать, как только использовать динамит, пачки которого ещё было видно в вечерних сумерках.
       В наглую слегка приоткрыл боковую створку окна на двери машины прямо возле морды матерой волчицы. Тут же тщательно прицелился в динамит, который валялся под кустами в нескольких метрах от машины. Взял прицел под "яблочко" и нажал сразу на два курка ружья. Но лучше бы этого необдуманного поступка не делал. Взрывной волной разнесло лобовое окно машины.
       Стёклами слегка поранил себе лицо. В тот же момент стал лёгкой добычей волкам, которые даже не успели покинуть крышу. Хищники сообразили раньше, чем успел перезарядить ружье. Когда волк с крыши почти висел на стволах моего ружья произвёл выстрел. Волк остался висеть между крышей и капотом, а его кровь и мозги были разбрызганы по всей машине.
       Перебрался на заднее сидение машины. На ходу перезаряжая ружье, выстрелил в следующего волка, который вскочил на капот машины, чтобы быстрее добраться до меня. Этого волка тоже разодрало картечью.
       Остальные волки потеряли всякий страх перед человеком и его ружьём. Волки словно забыли об опасности перед ружьём.
       Страсть кровной мести, как у горцев Кавказа, бросала их вновь и вновь в сторону разбитого лобового окна машины.
       Где был запах человеческой крови и волчьей тоже. Не сбрасывал трупы волков, которые остались на машине. Мне даже было это с руки. Трупы хищников прикрывали доступ их живым собратьям ко мне.
       Пока очередной зверь пытался пробраться в пролом окна между трупами своих собратьев, в это время успевал перезарядить двуствольное ружье.
       Следующая жертва висела в проёме разбитого окна машины, в предсмертных движениях дёргая своими когтями у моего лица. Через пару часов бойни весь капот машины был обляпан мозгами и кровью убитых хищников.
       Не знаю, что помешало волчьей стаи добраться до меня. Может быть, это их ряды сильно сократились после моей бойни с ними.
       Наверно, волчий инстинкт подсказал им не приносить в жертву всю стаю или близкий рассвет отпугнул волков? После продолжительной бойни волки отступили. Облегчённо вздохнул, что остался жив, несмотря на кровавую разборку с волками, трупы которых валялись на капоте машины.
       Было просто удивительно, что вовремя моей битвы с волками меня не посетил страх. Но едва бойня закончилась. Внимательно осмотрел пространство вокруг себя обляпанное кровью, мясом, шерстью и мозгами убитых мною волков, как, вдруг, в меня проник страх. Меня стало знобить и всего трясти. Ничего не мог соображать, так как всюду была смерть, волчья и человеческая.
       От света фар, которые не пострадали во время взрыва динамита, было видно все поле боя. Среди разодранных в клочья зверей, картечью моего ружья и самими собратьями волчьей стаи, валялась голова Демьянова Василия и обглоданная левая рука Маркович Григория с золотыми часами на запястье.
       Выходит, что Пласкун Борис и Маркович Григорий тоже подверглись нападению волчьей стаей. Из нас четверых, один остался жив. Как жалко было этих парней. Ведь у каждого были семьи и родители, которые остались сиротами и вдовами в одну прошедшую ночь.
       - Парень! Бросай ружье из машины. - словно сквозь сон, услышал человеческий голос за двое суток волчьего плена. - Волков нет. Мы хотим тебе помочь. Тебе нужна перевязка. Выброси ружье в окно.
       Сразу не понял, что от меня хотят какие-то люди, которые требуют от меня сдачи оружия, словно какой-то преступник и на машине висят не волчьи, а человеческие трупы убитых мною людей.
       Внимательно осмотрел себя. На мне все было цело, лишь лицо слегка поцарапано от разбитого вдребезги лобового стекла машины от взрывной волны динамита.
       Никаких других ранений и увечий на мне нет. Зачем тогда отдавать им моё ружье? Может быть, волки заговорили человечьим голосом? Какие хитрые! Хотят выманить у меня ружье. Затем растерзать меня в клочья. Ничего у них не выйдет! Буду защищаться до последнего патрона. Как только патроны кончаться, тоже пущу в ход свои клыки. Волки пожалеют, что достали меня.
       Доберусь до их глоток. Буду также грызть их, как они грызли этой ночью моих друзей. Буду драться с ними. Мне показалось, что серая тень хищника обратно мелькнула перед проёмом лобового окна в первых лучах восходящего солнца.
       Нажал сразу на два курка и сильный удар в плече привёл меня в нормальные чувства. Понял, что рядом нет волков.
       Очевидно, это мой разум помутился и мне мерещились волки. Это была не галлюцинация, а настоящие живые люди уговаривали меня бросить ружье в окно, чтобы они могли свободно помочь мне выбраться из машины.
       Надо что-то предпринять, чтобы скорее выбраться из машины. Некоторое мгновение, после выстрела, не мог сразу понять, что мне нужно выбросить ружье.
       Ведь меня могли пристрелить, как преступника. Никто толком не знал, что здесь произошло. У меня сильно болело плечо от многочисленных толчков прикладом ружья во время стрельбы по волкам. Ноги отекли от неудобной позы до такой степени, что ими никак не мог пошевелить. Как назло, спину свело. Возможно, обратно меня достала детская травма позвоночника.
       Меня всего сжало от напряжения. Только левая рука немного двигалась. Стал осторожно левой рукой выталкивать ружье в проём разбитого окна.
       Но у меня уже не было никаких сил. Никак не мог дотянуться с заднего сидения, чтобы вытолкнуть ружье в окно. Сделал в последний раз резкое движение в сторону окна. Сильная боль в костях сразу пронзила все моё тело.
       Потерял сознание. Но чувствовал, как меня осторожно вытаскивают из машины и несут куда-то. Словно плыву в безвоздушном пространстве. Мне приятно и хорошо. Боль в костях и в позвоночнике напоминают о двух сутках моей борьбы за свою жизнь с волками. В который раз пытаюсь подняться, но чьи-то крепкие руки удерживают меня, и нежная женская рука гладит меня по голове.
       Чьи-то горячие слезы капают на моё лицо, и ощущаю их по солёному привкусу, когда эти слезы скатываются с моего лица к краям моих губ.
       Мне хочется открыть глаза, чтобы посмотреть на женское лицо, которое преждевременно оплакивает меня.
       Слишком молод, чтобы так рано покидать этот мир. Мне надо помочь Старику ОН, получить племенные реликвии, которые помогут племени людей-птиц вернуться в мир своей жизни. Надо мне жить.
       Когда открыл глаза. Увидел, что вокруг меня все белое, одежда, люди и помещение. Сразу понял, что это ни рай и не ангелы вокруг меня. Просто обычная больница, в которой лежат больные.
       Выходить, что все-таки ранен куда-то во время бойни с волками. Главное, что не сошёл с ума. Все понимаю, что происходит на самом деле. Значить буду жить. Это самое главное. Надо встать на ноги и привести себя в норму.
       - Лежи! Лежи! Тебе нельзя вставать. - сказала девушка в белом халате, когда хотел подняться.
       - У меня все нормально! - решительно, возразил. - Мне хочется кушать. Двое суток ничего ни ел.
       - Пускай встаёт! - сказал доктор в белом халате. - Отведите в столовую и накормите. Он в порядке.
       Девушка помогла мне подняться и отвела в небольшую столовую, которая находилась в этом же лечебном корпусе в конце коридора. Очевидно, это была столовая медицинского персонала. Там сильно пахло различными медикаментами и женскими духами.
       У меня кружилась голова, но это скорее от голода и от запаха медицинский препаратов. Все остальное в норме. Никаких повреждений на всем моем теле не было. Можно было жить и двигаться дальше.
       Вот только надо хорошо подзаправиться, чтобы в дороге не потерять сознание от истощения за двое суток голодания. Хорошо, что в больнице столовой есть пища. Мне никак не приходило в голову понятия время суток.
       Сколько времени был без сознания? Зашторенные окна и свет неоновых ламп в столовой перепутали моё понятие времени суток, а также исчисления времени.
       - Сейчас какое время суток, какой день? - спросил у девушки, которая всюду следила за мной.
       - Сегодня вторник, 10 часов утра, 2-го мая 1989 года. - отчеканила по-армейски медицинская сестра.
       - Спасибо! - машинально, поблагодарил девушку. - Выходит, что сутки без сознания в больнице.
       - Вы точно угадали! - улыбаясь, подтвердила девушка. - Теперь ваше здоровье в неопасности.
       Больше ничего ни стал спрашивать у девушки. Просто нажимал на молочные продукты, которыми меня угощали в столовой.
       Надо быстрее восстанавливать калории в своём организме. Мне так всегда надо быть в форме, как в спорте, чтобы уцелеть в страшном мире нашей земной жизни. Может быть, мне попроситься у Старика ОН жить в племени людей-птиц?
       Ведь как-то можно перейти в пространство их жизни? Дедушка Гурей тому пример. Да, ещё пример тому Миша, который с их пространства перешёл в наше пространство жизни. К тому же сам Старик ОН говорил, что самые избранные из людей-птиц поселяются жить среди обычных людей. Таким образом, поддерживают генофонд человечества на планете Земля.
       "Какая чушь лезет мне в голову!" - подумал, заканчивая кушать. - "Куда денусь со своим семейством? С такими детьми, особенно, как мой старший сын Артур, нас скоро на планете Земля никуда принимать не будут. Ни то, чтобы лесть со своими семейными проблемами в другое пространство жизни, где живёт племя людей-птиц. Всюду не будет скучно со своими детьми, которых постоянно тянет на приключения жизни."
       После молочной диеты, иначе ни назовёшь больничную еду, мне стало немного легче, но признаков появления калорий в организме не ощущал. У меня все также кружилась голова от голода.
       Хотелось, как можно быстрее выбраться из этой больницы, чтобы в первом же общепите набить свой желудок обычными человеческими продуктами, а ни этой детской диетой у больных.
       Просто какое-то издевательство в пище. Как только переоделся в своё спортивное трико, которое было застирано от волчьей и моей крови, тут же вошли два милиционера. У меня в голове мелькнула мысль, что кого-то подстрелил в состоянии аффекта сильного возбуждения вовремя моей борьбы с волками.
       Уж, лучше бы был без сознания и полежал на диете в больнице, чем сейчас отвечать неизвестно за какое преступление, которое совершил, будучи в бессознательном состоянии своего разума. Сейчас они начнут меня обвинять во всех земных грехах.
       - Вам лучше пройти в эту машину. - сказал офицер милиции, показывая на легковую машину милиции, когда направился к "воронку" для преступников. - Вы ничего не совершили плохого. Вы нужны для следствия.
       Сел на заднее сидение машины и сразу вспомнил все, что произошло в те двое суток в лесу. Перед моими глазами предстала ужасная картина с разодранными в клочья волками. Объеденная голова Демьянова Василия и костлявая рука с золотыми часами Григория Маркович. Мне сразу стало дурно от этой картины перед глазами возникшей в памяти моего истерзанного сознания.
       Резко закрыл глаза. Прикрыл рот обоими руками, чтобы не вырвать в автомобиле милиции. Меня сразу затрясло от внутреннего потрясения.
       - Вам, что, плохо стало в машине? - забеспокоился офицер милиции, останавливая свой автомобиль.
       - Давайте мы пройдём пешком. - ответил, офицеру милиции. - Мне плохо в автомобиле от езды.
       Офицер милиции вышел из машины и открыл заднюю дверцу машины, помогая мне выйти на тротуар. Сразу определил, что мы в центре города и направился в свою гостиницу. Милиционер шёл рядом со мной и ничего не говорил. Так мы дошли до гостиницы "Ставрополь". Там скопилась масса корреспондентов. Наверно ждали какую-то эстрадную или театральную звезду, которая приехала в Ставрополь.
       - Сколько волков вы зарезали за двое суток борьбы? - вдруг, обратилась ко мне девушка с микрофоном и через секунды меня облепили репортёры. - Вам было страшно двое суток драться с волками?
       - Вы все знаете без меня. - в резкой форме, ответил. - Спросите это у волков. Они это знают больше вас. Не считал. Мне больше с вами нечего говорить о волках.
       Быстро поднялся в свой номер и попросил офицера милиции, чтобы никого в номер не пускали. Прямо от двери своего номера направился в душевую и уже через несколько секунд стоял под струями холодной воды.
       Только так мог прийти в своё обычное состояние души и тела. Струи холодной воды быстро взбодрили меня, чтобы как-то мог управлять своими действиями. Затем полотенцем сильно вытер своё тело.
       - Что произошло с Борисом Пласкун? - спросил, офицера милиции, когда переоделся в костюм.
       - Он жив! - коротко, ответил офицер милиции, показывая мне на стул. - Понимаю, что вам тяжело вспоминать весь ужас, пережитый за две суток. Но там погибли люди. Мы должны составить протокол, который подтвердит, что люди погибли не во время преступления, а были растерзаны стаей волков. Расскажите...
       - Что могу вам рассказать? - задумчиво, спросил сам себя, начиная вспоминать все происходящее. - Представители власти вашего города и руководители строящегося химического комбината, предложили мне посмотреть посёлок городского типа, в который мог переселить интеллигенцию из республики. Сейчас у нас в Таджикистане, с февраля 1987 года идёт гражданская война. Многие специалисты покидают республику. В том числе и хотел переехать со своей семьёй в ваш город. Вот мы и поехали смотреть посёлок, в который хотел переселиться со своей семьёй и с теми людьми из Таджикистана, которые пожелали бы присоединиться к моей семье.
       Вполне естественно, что мы там хорошо отметили наше знакомство и заодно майские праздники. Кроме нас четверых, там было несколько десятков человек. Их не считал и с ними не знаком. Мы просто все вместе веселились и все.
       Когда вечером все стали разъезжаться, то Василий Демьянов предложил сократить путь через лес, чтобы сэкономить бензин, так как на обратную дорогу по трассе бензина могло не хватить, а тут выходные и предпраздничные дни.
       Машин на трассе нет. Ни стоять, же нам трое суток на пустой дороге без бензина и без продуктов питания. Мы согласились на предложение Демьянова Василия. Он повернул машину в сторону леса.
       Но вскоре он понял, что мы заблудились. Демьянов Василий пошёл посмотреть с холма, где мы находимся.
       Когда через час Демьянов Василий не пришёл, то Григорий Маркович и Пласкун Борис пошли искать в лесу Демьянова Василия. Мне приказали стеречь машину до их возвращения. Примерно, через час увидел щенка волка и волчицу, которая принесла голову Демьянова Василия. Всё, что мог рассказать.
       - Где вы взяли охотничье двуствольное ружье с многочисленными патронами и две шашки динамита? - спросил офицер милиции. - Имею в виду, когда остались один на один с волчьей стаей.
       - Охотничье ружье обнаружил, случайно, через сутки. - ответил ему. - Ружье было в чехле над головой водителя. Когда увидел ружье, то стал искать к нему патроны. Ведь всегда рядом с ружьём бывают патроны. Также как с автомобилем бензин. Патроны нашёл под задним сидением машины.
       Там были и две шашки динамита. Их выбросил из машины и стрельнул в одну шашку с ружья лишь с той целью, чтобы отпугнуть от себя стаю волков. Не мог предполагать, что взрывная сила динамита будет такой огромной, отчего разлетелось лобовое стекло машины. Сам пострадал от осколков стекла.
       Но волки воспользовались моим проколом с динамитом и стали лезть в проём разбитого окна машины. Мне ничего не оставалось делать, как только убивать волков. На вторые сутки всю ночь, отбивался от волчьей стаи из ружья. Вот и все.
       - Ну, ладно! - закончил офицер милиции с моим опросом. - Ты хорошо поработал с ружьём. От наших егерей тебе причитается приличная премия. Егеря целую зиму набивали на себя цену, чтобы провести отстрел стаи волков. Тебе понадобилось всего пару ночей, чтобы на половину сократить волчью стаю. Так что свободно можешь претендовать на хорошую премию. Кроме того, тебя ждёт награда за геройский поступок.
       - Мне никакая премия и награда не нужны. - на отрез отказался. - защищал свою жизнь от хищников. Пускай ваши егеря за причитающуюся мне премию добьют остаток волков. Выпьют за моё здоровье. Меня сейчас интересует одно. Могу свободно сегодня уехать из вашего города?
       - Да, конечно! - удивлённо, ответил офицер милиции. - Вы ничего плохого не совершили. Можно даже сказать, что совершили подвиг. Мы все перед вами в долгу. Ведь могли пострадать другие люди от волков-людоедов. Если вам нужна от нас какая-то помощь, то вы нам скажите. Мы вам поможем.
       - У меня к вам одна просьба. - воспользовался, предложением офицера милиции. - Посадите меня на любой транспорт так, чтобы мог уехать без преследования корреспондентов. Мне нужно съездить в Гудермес к родственникам. Оттуда вернусь к себе домой в Таджикистан.
       - Мы вас отвезём до станции Невинномысской на поезд Москва-Баку. - согласился офицер милиции. - Дальше вы сами доберётесь до своего Гудермеса. Думаю, что вас корреспонденты дальше Ставрополя преследовать не будут. Вы собирайтесь. Сейчас подгоню машину со служебного входа. Администратору гостиницы, скажу, чтобы корреспонденты вас ждали у центрального входа в гостиницу. Так мы незаметно выйдем и уедем в Невинномысск. Собирайтесь быстрее. Скоро вернусь за вами.
       Через несколько минут, незаметно уезжал от служебного входа гостиницы "Ставрополь" в милицейской машине. Со стороны посмотрел на корреспондентов, которые продолжали терпеливо смотреть в сторону главного входа, дожидаясь моего выхода из гостиницы. Меня охватила радость того, что с помощью милиционеров оставил с носом назойливых представителей прессы. То была победа, как над стаей волков.
       - Как ухитрился Пласкун Борис остаться живым? - спросил, офицера милиции, когда мы выехали за пределы Ставрополя. - Ведь Григорий Маркович погиб, а Пласкун Борис нет. Его кто-то спас?
       - Подробностей не знаю. - серьёзно, ответил офицер милиции. - Его сняли с высокого дерева, ободранного волками. Под этим же деревом были останки Григория Марковича. Вероятно, что Пласкун Борис успел залезть на то дерево, а Григория Марковича в это время загрызли волки. Сейчас Пласкун Борис находиться в психиатрической больнице нашего города. Его стараются вылечить. Физические травмы от волков не опасны его дальнейшей жизни, а вот с психическими травмами у него плохо. Он полностью потерял свой разум.
       Мы больше не разговаривали об этом ужасном событии, которое произошло в лесу у Ставрополя, в майские праздничные дни.
       Смотрел в окно на природу, а офицер милиции говорил своему водителю, как быстрее и ближе подъехать к вокзалу станции Невинномысская.
       До скорого поезда Москва-Баку было ещё около двух часов, но милиционерам предстояло узнать место в купейном вагоне, куда они хотели меня посадить, чтобы доехал до Гудермеса с комфортом. Конечно, мне нужно было хорошо отдохнуть.
       Дружелюбно распрощавшись с милиционерами, в Ставрополь и станции Невинномысская, под любопытным взором пассажиров мягкого вагона, направился на указанное в билете место. Не обращая внимания на своих попутчиков, сразу разделся и лёг спать на свае место. Мне не хотелось ни с кем разговаривать.
       Просто надо хорошо отдохнуть после всех событий, которые сильно потрясли мое сознание. Проснулся тогда, когда поезд отходил от станции Грозный. До Гудермеса осталось ехать всего минут двадцать, если не меньше на скором поезде.
       Быстро оделся и тут же направился в сторону тамбура. Следом за мной из служебного купе вышел проводник и пошёл к двери на выход из вагона. В это время поезд медленно подъезжал к станции Гудермес, рядом с которой когда-то родился и жил до восьми лет, когда первоклашкой переехал с родителями жить в Избербаш в Дагестане. Как давно все это было, мне даже не верится, что это было со мной. Но в памяти остались картинки детства.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 14/10/2021. 48k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка