Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Настоящий джентльмен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Настоящий джентльмен.
       На подготовку к вступительному экзамену по русскому языку нам дали три дня. Ночью мы учили предмет по русскому языку, собираясь в комнатах небольшими группами по пять-шесть человек. Днём мы перебирались на старинное кладбище, которое словно город было разделено на аллеи и бульвары.
       Нам некогда было исследовать все огромное кладбище, которое занимало четвертую часть центра города. Мы выбирали такое место, где были похоронены профессора и доктора педагогических наук.
       Мы усаживались на гранитные скамьи возле памятников и надгробных монументов. Старались как можно лучше впитать в себя через надгробные мраморные плиты ту мудрость учёных людей, которые были похоронены в землю, но их знание осталось в окружающей нас оболочке Ноосферы.
       Мы считали, что самая питательная среда знаний из Ноосферы находится именно в местах погребения учёных людей. Поэтому мы именно возле этих могил усиленно зубрили науку русского языка. Пытаясь таким образом познать нужный предмет перед экзаменами, как все священники и верующие познают религию в своих храмах.
       Когда в голову ничего из уроков не лезло, то мы ходили по старинному кладбищу. Рассматривали надгробные камни и памятники, возле которых находили старинные монеты разных веков. Так мы наткнулись на памятник тевтонскому рыцарю, захороненному здесь в конце пятнадцатого века. Пожалуй, что с этого времени можно считать основание города, а не с семнадцатого века, как крепость, установленная на восточной границе Киевской Руси.
       После сдачи экзамена по русскому языку в нашей группе, также, как и во всех остальных группах нашего факультета, осталось меньше половины подавших документы на вступительные экзамены в наш факультет. По трём первым оценкам мы могли определить. Кто пройдёт дальше, а кто, может быть, отсеется, на следующем экзамене. Следующим экзаменом была советская литература.
       Это был второй по значению экзамен после экзамена по русскому языку, за который получил четвёрку. На экзаменах не было никакой скидки для меня. Четвёрку получил заслуженно своими стараниями в учёбе. Так что половину вступительных экзаменов в пединститут успешно сдал.
       Экзамен по советской литературе сдал на пятёрку. Мне попался рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека". Как раз в эти годы в кинотеатрах и по телевидению шли фильмы по романам Михаила Шолохова. В том числе и художественный фильм "Судьба человека". Главную роль в кино сыграл Сергей Бондарчук. Рассказывал фактически о фильме "Судьба человека", а не о рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека".
       Но все равно преподаватели, присутствующие на вступительном экзамене по советской литературе с интересом выслушали мой рассказ и поставили пятёрка. Таким образом, все главные вступительные экзамены в педагогический институт успешно прошли.
       По старому расписанию вступительных экзаменов на факультет русского языка и литературы должно было быть пять экзаменов, но после того, как ввели обязательную сдачу экзаменов по иностранному языку, то получалось, что график экзаменов никак не вписывается во все программы вступительных экзаменов.
       Поэтому ректорат педагогического института решил объединить вступительный экзамен по всемирной истории с вступительным экзаменом по истории коммунистической партии Советского Союза.
       Получился какой-то сдобный пирог, а не экзамен. Вместо одного вопроса на вступительном экзамене абитуриенты должны были отвечать сразу на два вопроса. Очевидно, именно поэтому напряжение в пединституте подготовка к экзамену среди наших абитуриентов возросла в несколько раз.
       За время подготовки к вступительным экзаменам в педагогический институт абитуриентами было выпито ни меньше цистерны чёрного кофе и чёрного чая, чтобы не засыпать вовремя подготовки к вступительным экзаменам.
       Различных лекарств тоже было выпито ни меньше тонны для того, чтобы вовремя вступительных экзаменов быть бодрым духом и телом. Если бы перед вступительными экзаменами сдавали тест на допинг, то педагогический институт можно было закрыть навсегда, также, как и другие ВУЗы.
       Среди абитуриентов не было ни одного человека, который не принял хоть одной таблетки против стресса перед экзаменами. В те времена у спортсменов не делали тесты на допинг. Наверно поэтому было столько много мировых рекордов, которые до сих пор никто не преодолел после введения в спортивные соревнования тестов на допинг. Вполне возможно, это связано ещё с тем, что все спортсмены боятся тестов на допинг и никак не могут собраться с нервами перед побитием рекордов на соревнованиях.
       В последнюю ночь перед последним вступительным экзаменом в педагогический институт, сидел в комнате девчат напротив дверей моей комнаты. Совершенно измотанные подготовкой к вступительным экзаменам мы сидели за столом перед чайником с кофе, который никак не действовал на нас.
       Три девчонки спали прямо за столом посередине комнаты. Учили всемирную историю и историю коммунистической партии Советского Союза, лишь Римма Авдеева и Черевков Александр. Мы оба настолько устали, что едва соображали, что сейчас изучаем тут за столом.
       - Хотя бы цветы кто-нибудь принёс. - сказала Римма Авдеева, разглядывая в банке засохший букет. - Наверно перевелись джентльмены на белом свете. Никто не уделяет даме внимания перед последним вступительным экзаменом.
       - Хочешь, прямо сейчас тебе принесу букет красивых цветов? - решительно, сказал, Римме Авдеевой.
       - Откуда среди ночи цветы? - удивлённо, спросила Римма Авдеева. - Тебя никто отсюда ночью не выпустит.
       - Перед тобой самая громадная оранжерея в городе. - сказал, показывая на городское кладбище.
       - Среди ночи на кладбище за цветами? - неуверенно, спросила меня, Римма Авдеева. - Просто безумие!
       - Через пол часа у ваших ног будут самые лучшие цветы города. - сказал, направляясь к окну.
       На окнах первого этажа со стороны кладбища не было железной решётки, так как за время существования женского общежития никто из парней и девчат не рискнул среди ночи лазить через забор городского кладбища.
       Не только потому, что ужасно страшно, но также потому, что железный забор городского кладбища был сильно высок и не пригоден для ночных похождений.
       Кроме того, фундамент женского общежития со стороны городского кладбища был около двух метров. Плюс подоконник с высотой до открытого окна. Так что было слабо для обычных парней и девчат.
       Но с детства забирался на такие высоты кавказских гор, что высота за окном для меня не была препятствием. Быстро перемахнул через подоконник открытого окна в комнате девчат. В полумраке двора женского общежития направился в сторону прутьев огромного железного забора расположенного в конце двора у городского кладбища.
       Сразу обратил внимание на угол забора у старого кладбища и соседнего двора другого женского общежития. По углам лазить наверх намного легче. К тому же оказалось, что в углу стойки между заборами стояли на таком расстоянии, что можно было сильному человеку чуть-чуть поднатужиться и раздвинуть проем, между железной стойкой и железным прутом на нужное расстояние, которое позволяло пролезть на территорию старого городского кладбища.
       Так как был не из числа слабых парней, то быстро раздвинул железный прут в сторону и почти свободно пролез на территорию городского кладбища. Дальше были заросли кустов и многочисленные клумбы на аллеях между могилами. Мне приходилось и раньше на спор с друзьями ходить на кладбище.
       Все равно было жутко ходить между огромных крестов, могильных плит и больших памятников. Они словно следили за моим передвижением. В любой момент могли наказать меня за кражу цветов с клумб старого кладбища самой громадной оранжереи города.
       Когда нарвал огромный букет цветов, в это время где-то часы пробили полночь. В сумраке ночи бессонное радио скрипучим голосом сказало, что московское время двенадцать часов. Надо было возвращаться обратно в женское общежитие педагогического института.
       Завтра последний вступительный экзамен по истории, нужно хорошо выспаться. Все наши девчонки давно улеглись спать. Даже Римма Авдеева не дождалась меня и тоже улеглась спать.
       Во всех окнах женского общежития погашен свет. Только окна открытые. Сейчас на дворе июль месяц. Жара днём сорок градусов. Ночью тоже чувствуются остатки дневной жары. Хо-рошо, что на городском кладбище много деревьев и цветов. От этого воздух здесь чистый с запахами цветов.
       Поэтому местные жители отстаивают древнее городское кладбище от уничтожения. Ведь с уничтожением кладбища уничтожат заросли кустов, деревьев и самую большую оранжерею города.
       Давно всем известно, что растения, это лёгкие Земли. Так что правильно делают местные жители, что берегут не только историческую ценность, но и лёгкие Земли. Прежде чем на месте древнего кладбища появятся постройки и зелёная растительность, пройдёт много лет. Все это время местные жители будут задыхаться от городской пыли и выхлопных труб автомобилей.
       Не лучше ли постепенно перенести древнее кладбище за город, а на этом месте сделать огромный городской парк.
       На строительство жилых кварталов в городе много земли, а парк такой один. Поэтому городским властям стоит прислушаться к местным жителям и не строить жилье вокруг старого кладбища. Свободной земли строительства жилья вокруг города достаточно.
       Уже стал было пробираться в сторону забора к женскому общежитию, как, вдруг, в конце старого кладбища увидел перекосившийся деревянный крест давно заброшенной могилы. Сразу у меня появилась идея.
       Надо же было как-то доказать Римме Авдеевой, что цветы для неё принёс именно с оранжереи городского кладбища, а не нарвал на клумбах возле здания ЗАГС. Поэтому решил по пути прихватить с собой давно заброшенный деревянный крест.
       Когда стал вытаскивать деревянный крест из земли, то крест оказался такой длинный, что уже даже пожалел вытаскивать огромный деревянный крест. Но других заброшенных крестов здесь больше не было, так что мне пришлось воспользоваться этим крестом. Вытащил крест из земли до конца.
       Крест оказался больше трёх метров. С огромным трудом дотащил этот крест до забора и просунул его в щель между железными прутьями забора. Сам пошёл в угол забора и пролез в раздвинутые мной железные прутья.
       Подниматься с букетом цветов на высоту двух метров, было бессмысленно. Мог помять букет цветов и порвать своё спортивное трико. Стал в темноте осматривать двор общежития и к моей удаче обнаружил небольшой стол и четыре стула.
       Так что по такому сооружению из стола и стульев мог спокойно пробрать в комнату девчат с цветами. После к окну притащить старый деревянный крест в знак доказательства того, что все-таки цветы нарвал на старом кладбище, а ни где-то в городе.
       Забрался легко со стула на небольшой стол. Затем на столе встал на другой стул и заглянул в комнату девчат. Девчонки спали кто как. Из-за того, что было сильно жарко, девчата в большинстве спали голиком.
       На одной из четырёх девушек были только трусики. Другая девушка спала в одной ночной рубахе. Две другие девушки лежали голыми на белой постели.
       Ни стал долго увлекаться созерцанием прекрасных девчат. Все равно из-за темноты ночи было плохо видно прекрасные фигурки девчат. Так что разложил цветы на всём подоконнике. Об-ратно спустился вниз.
       Убрал на прежнее место стол и стулья. Пошёл в угол к забору у кладбища, за огромным деревянным крестом.
       Когда с трудом дотащил огромный крест до окна девчат, то поставил крест так, что он стоял почти на величину окна. Прикинул глазами, как будет выглядеть крест у окна. Крест убрал в сторону от окна. Тихо голосом позвал к окну Римму Авдееву.
       Наверно она крепко спала и ничего не слышала. Тогда кинул маленький камушек в сторону графина на середине стола. Камушек угодил точно в графин с водой. Обратно, тихо позвал к окну Римму Авдееву.
       - Кто среди ночи бродит? Сашка! Ты что ли? - сонно, спросила Римма Авдеева, прикрывая грудь платком.
       В этот момент выдвинул огромный крест прямо напротив её лица в знак доказательства, откуда принёс цветы. Никак не ожидал, что современная девчонка окажется настолько суеверной. Вдруг, Римма Авдеева подняла такой ужасный крик и визг, что в одно мгновение проснулось не только наше женское общежитие, но и весь жилой квартал.
       Мне никак нельзя было оставаться во дворе женского общежития, так как меня могли сразу увидеть и тут же выбросить не только из женского общежития, но даже из педагогического института без всяких скидок на мой успех с вступительными экзаменами в педагогический институт. Надо было мне срочно спасть себя и свой успех в пединституте.
       Поставил огромный деревянный крест, в сторону от окна. Быстро прыгнул на раму окна и в одно мгновения перемахнул через подоконник в комнату девчат, которые, прикрывшись, чем попало, уже в четыре голоса подняли оглушительный визг.
       Сметая все у себя на пути, проскочил в свою комнату напротив комнаты девчат. Быстрее, чем по-армейски скинул с себя спортивное трико и босоножки. Засунул свою одежду в тумбочку и быстро лёг в постель.
       Хорошо, что Ксения Петровна и дежурные по женскому общежитию спали этажами выше первого этажа. Пока все женское общежитие металось в истерике, не зная от чего, заснул по-настоящему и никак не отреагировал на открывшуюся дверь, в проёме которой появилась Ксения Петровна.
       Убедившись, что сплю по-настоящему, Ксения Петровна тихо прикрыла мою дверь. Стала разгонять девчат по комнатам. Девчата вскоре успокоились и уснули. В женском общежитии обратно наступил полный покой. Тут же перевёл свой будильник на половину шестого утра.
       Рано утром, как только пискнул мой будильник, отключил будильник и пошёл в умывальник. Задолго до подъёма девчат покинул женское общежитие и направился в сторону центра города. Мне не хотелось, чтобы дотошная Ксения Петровна разоблачила меня при всех о моих ночных похождениях. У меня сегодня последний вступительный экзамен в пединститут. Должен сдать этот экзамен в институте без всяких помех и уехать к себе домой.
       Последний вступительный экзамен в педагогический институт должен был начаться в девять часов утра. Гулял по городу до тех пор, пока до начала вступительного экзамена осталось десять минут. К этому времени подошёл к пединституту и без пяти минут до начала экзамена подошёл к кабинету истории, где должен был проводиться вступительный экзамен. По лицам девчат было заметно, что весь пединститут в курсе моих ночных похождений. Посмотрел в глаза Риммы Авдеевой. Она показала мне рукой и головой, что она никому ничего не говорила обо мне. Ни стал у неё выяснять, кто же рассказал обо мне всему пединституту. Просто первым зашёл на сдачу вступительного экзамена по истории. Так делал на всех вступительных экзаменах, кроме иностранного языка. Девчонки даже ориентировались на моих оценках и спрашивали об отношении к нам преподавателей в педагогическом институте.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка