Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Настоящий хамелеон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 33k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Настоящий хамелеон.
       Совершенно не обращая никакого внимания, на быстро проезжающие по трассе автомобили, рискуя быть сбитым проезжающим автомобилем, желторотый скворец майна отчаянно кричал и стремительно атаковал с воздуха какого-то врага невидимого с тротуара. Подошёл близко к месту возможного врага-невидимки и к моему огромному удивлению увидел хамелеона размером больше моей руки. Встречал в Израиле на растительности хамелеонов, которые не превышали пяти сантиметров.
       Этот экземпляр хамелеона почти в три раза превышал своих сородичей. В который раз удивлялся созданием дикой природы таким видом животного, который сильно напоминал динозавра, живущего на планете Земля многие миллионы лет до нашей эры. Когда, наверно, даже представители племени людей-птиц не посещали планету Земля. Просто удивительно, как смог до нашего времени при цивилизации дожить потомок динозавров.
       Мне хорошо было известно, что хамелеон никак не может поранить человека, так как хамелеон совершенно безобидное животное. Питается в основном насекомыми и растительностью.
       Однако огромная пасть хамелеона и мелькающий длинный язык не внушали доверия в безобидности этого вида животного. Своим ужасным шипением и бросками в сторону опасности хамелеон показывал противнику, что он не трус и вполне может постоять за свою жизнь.
       По той причине, что у хамелеона лапы не похожи на ноги, а больше похожи на руки человека, поэтому хамелеон не мог быстро передвигаться по плоскости. Веток на газоне не было.
       Вообще удивительно, как попал сюда хамелеон далеко от растительности и по чистой случайности не был на трассе раздавлен колёсами автомобилей, когда переселялся с пустыря на первые ростки будущих кустов.
       Оставлять хамелеона на будущем газоне было опасно для его жизни. Хамелеон мог погибнуть здесь с голоду или, спасаясь через дорогу от назойливого желторотого скворца майна, хамелеон мог быть раздавленным колёсами автомобилей. Поэтому надо было спасать хамелеона от опасности.
       Стараясь не поранить животное и самому не быть укушенным чрезмерно огромной пастью к голове хамелеона, осторожно прижал хамелеона веточкой к земле и тут же схватил хамелеона за спину, которая на ощупь была грубой, как ствол древесины. Оказавшись у меня в руках, хамелеон перестал шипеть, полностью доверяя, мне свою жизнь или просто смирился со своей участью быть в плену человека.
       Тоже доверился хамелеону и осторожно посадил хамелеона большой палец левой руки, придерживая хамелеона сверху правой рукой, чтобы хамелеон не спрыгнул с моей руки в ближайшую растительность у дороги. Тогда мне будет трудно отыскать хамелеона в траве. Едва только живот хамелеона коснулся моего большого пальца левой руки, как тут же хамелеон обхватил мой палец своими лапками, словно руками, а вокруг моего запястья обхватил мою руку своим хвостом словно жгутом.
       В это время вращающиеся во все стороны глаза хамелеона с доверием и опасением разглядывали меня. Мне было интересно разглядывать хамелеона на своей руке, так как вскоре хамелеон стал менять свой цвет под цвет моей руки. В таком положении с хамелеоном на руке прошёл до пищевой промышленной зоны, пока там нашёл пластиковую пищевую коробочку с дырочкой по самой середине крышки.
       Осторожно пересадил хамелеона в коробочку и тут же прикрыл крышкой. Так было комфортно для меня и для хамелеона, которого решил переселить на новое место жительства в густую растительность возле столовой на территории военного завода "Эльта".
       Там наверняка есть много пищи для хамелеона и вполне возможно, что там, в густой растительности, хамелеон найдёт себе подругу жизни. Шёл по территории пищевой промышленной зоны в сторону своего района и думал о том, что даже дикое животное с доверием и пониманием относится ко мне.
       В то время как мой старший сын Артур в возрасте тридцати трёх лет до сих пор не может понять меня, что ему отец и друг. Желаю только добра для своих детей без разницы от пола и возраста. Ведь ради своей семьи, спасаясь от гражданской войны в Таджикистане, оставил свой большой бизнес и переехал на постоянное место жительства в Израиль.
       Также ради своей семьи отказался от перспективы жить долго в другом измерении жизни в племени людей-птиц. Работать в дискодроме племени людей-птиц с возможностью побывать на других планетах в космическом пространстве, куда не ступала нога человека.
       Был настолько растроган своими печальными мыслями до слез, что был готов отдать свою руку той собаки, которая отчаянно лаяла где-то во дворе огромного ангара за тарелками космического телевидения телевизионной фирмы "НОТ". Совершенно не соображая над своим по-ступком от чрезмерно много выпитого крепкого пива "Балтика-9", а также от отчаяния, нахлынувшего на меня, направился к тому месту, где отчаянно лаяла собака, оглушая своим лаем пищевую промышленную зону.
       Лай собаки был настолько сильным, можно было подумать, что собака лает через микрофон, установленный у нее на шее, как у артистов эстрады каждый день поющие песни по телевизору. Когда подошёл с той стороны забора, откуда был слышен естественный лай собаки, то увидел ужасную сцену с собакой, о сюжете которой только что подумал.
       На небольшой высоте под навесом находился дисплей с видеокамерой и микрофоном. Под дисплеем висел жирный кусок мяса с кровью. Между собакой и куском жирного мяса с кровью находилась металлическая решётка, от которой собака никак не могла дотянуться своей лапой или своей пастью до куска сочного мяса.
       Собака отчаянно лаяла в микрофон на кусок жирного мяса с кровью и на свое изображение на экране дисплея. Лай собаки оглушал всю округу пищевой промышленной зоны и доводил собаку до бешенства. Собака относилась как раз к той самой бойцовской породы, которая в клочья рвёт человека и зубы которой никак нельзя разжать.
       Мне искренне было жалко собаку, которую человек доводит до такой злости, что у собаки нет другого выбора, как только загрызть человека до смерти. Несмотря на кровожадный вид бойцовской собаки с пеной у пасти, всё-таки решил помочь собаки и избавить её от мучений такого ужасного зрелища, с жирным куском мяса с кровью, а также с яростным собственным изображением на экране дисплея.
       Ведь собака от злости и от отчаяния могла получить разрыв сердца. Не мог допустить, чтобы собака друг человека погибла от глупости и сумасбродства самого человека. Положил пластиковую коробочку с хамелеоном в тени у бетонного забора телевизионной фирмы "НОТ". Вытащил из соседнего металлического забора кусок длинной проволоки.
       Согнул одну сторону проволоки крючком и в первую очередь оборвал провода дисплея с видеокамерой и с микрофоном.
       Как только исчезло изображение собаки на экране дисплея, собака тут же прекратила лаять. Принялась дружелюбно вилять своим длинным хвостом и показывать своей мордой на жирный кусок мяса с кровью, который по-прежнему оставался висеть под потухшим дисплеем.
       Конечно, не мог оставить собаку без лакомого куска жирного мяса с кровью. Ведь ни такой изверг, как хозяин собаки.
       Зацепил крючком проволоки кусок жирного мяса с кровью так, что кусок жирного мяса с кровью надёжно остался висеть на крючке моей проволоки.
       Умная собака сразу перешла к металлическому забору на мою сторону и просунула свою морду сквозь проем в проволоке к моим рукам.
       Вскоре из моих рук собака получила лакомый кусок жирного мяса с кровью. Тут же стала уплетать деликатес за обе щеки.
       Через пару минут жирного куска мяса не стало. Насытившись куском жирного мяса с кровью, собака обратно вернулась к металлическому забору. Собака принялась облизывать мои руки и тереться ошейником об мои руки, как бы уговаривая снять с нее ремень кожаного ошейника с длинной металлической цепью.
       Ни стал мучить собаку долгими ожиданиями. Как можно дальше протянул руки сквозь проем в металлическом заборе и расстегнул ремень кожаного ошейника на шее бойцовой собаки.
       Едва только кожаный ошейник с тяжёлой цепью грозно шлёпнулся на бетонную плиту двора, как собака тут же заметалась по двору с целью покинуть постылый ей двор, в котором собака жила на правах узника и сторожа одновременно.
       Ни стал ожидать, когда бойцовая собака окончательно выберется из своего заточения. Мне надо было идти домой.
       Обременённый машкантой (банковской ипотечной ссудой) сроком на двадцать восемь лет за купленную квартиру, словно собака на цепи был привязан к стареющему вместе со мной объекту постоянного места жительства.
       С каждым годом нам все тяжелее становится подниматься без лифта на четвёртый этаж нашей квартиры. Мы давно готовы были продать свою квартиру ортодоксальным евреям, которые постепенно вытесняют из района "Гимель" светских граждан и атеистов.
       В случае продажи своей старой квартиры, мы могли купить недорогой домик на земле. Но по условиям контракта с банком, в случае продажи своей квартиры или приобретения второй квартиры, мы автоматически должны выплатить определённую сумму денег, предоставленную нам банком в подарок на приобретение в собственность данной квартиры.
       Таким образом, мы с женой обманутые маклерами и банком с ипотечной ссудой, фактически становились узниками подписанного нами контракта, кабала которого нам стала известна лишь многие годы спустя.
       Когда под проценты банковской ипотечной ссуды, привязанной к американскому доллару, мы фактически выплатили первоначальную стоимость купленной нами квартиры. Однако, долг перед банком остался прежним.
       Удалившись от бывшего места заключения бойцовой собаки, пошёл к ближайшему крану с водой, чтобы смыть с себя запахи псины и вполне возможные микробы от дворовой собаки.
       Любовь к животным, это хорошо, но собственное здоровье, прежде всего. Не хватало мне заразиться от собаки какой-то инфекцией. На обычную жизнь едва хватает минимальной зарплаты, а тут, в случае болезни, придется покупать дорого стоящее лекарства.
       Как мы с Людмилой покупали за две тысячи шекелей пачку без скидок первоначально гормональные таблетки для своего среднего сына Эдика, пока добились обычной пенсии по состоянию здоровья сына.
       Даже сейчас, после скидок и льгот, мы платим за гормональные таблетки по триста шекелей за пачку. Такая сумма за лекарство сильно бьёт по нашему семейному бюджету.
       Фактически пенсия сына в две тысячи шекелей уходит на таблетки и на содержания нашего больного шизофренией сына Эдика. В случае потери своих родителей Эдик не сможет долго жить на маленькую пенсию.
       Добравшись до крана с пресной водой, долго отмывался холодной водой от возможных микробов, а также от запаха собаки.
       Не забыли про хамелеона в пластиковой коробочке. Наверно хамелеон, также как все животные, изнывал без воды от сильной жажды во время ужасной жары.
       Мне хотелось прохладной водой создать определённый комфорт этому удивительному животному, дожившему до меня через миллионы лет со времён огромных динозавров.
       Однако, когда побрызгал водой на хамелеона сквозь небольшое отверстие в крышке пластиковой коробочки, то хамелеон грозно зашипел, таким образом, проявляя недовольство к моему вмешательству в его временное заключение в пространстве пластиковой коробочки.
       Возможно, что хамелеон там спал в это время, а своим вмешательством нарушил его покой. Поэтому хозяин пространства пластиковой коробочки проявлял свое недовольство грозным шипением в мой адрес.
       Едва только закончил свою профилактику с водой против запаха и возможных микробов от прикосновения с собакой, как в это время со стороны ангара с железным забором раздался дружественный лай бойцовой собаки. Повернулся в сторону собачьего лая. В тот же мгновение едва удержался на ногах от прыжка на меня бойцовой собаки.
       Собака прыгнула на меня ни с целью загрызть на смерть, а с целью отблагодарить меня за полученную свободу. Вся моя профилактика с водой была полностью уничтожена.
       Бойцовская собака проявила ко мне такую страстную ласку, что через пару минут весь мой вид покрылся признаками присутствия бойцовской собаки возле меня.
       Теперь любой встречный человек на расстоянии мог по запаху и по виду определить меня, как страстного собачника нашего города.
       Мне ничего не оставалось делать, как только погладить бойцовскую собаку, чтобы собака быстрее отстала от меня.
       Насладившись взаимным вниманием ко мне, бойцовская собака принялась радостно кругами бегать вокруг меня. Таким образом, охраняя меня от возможных врагов и наслаждаясь неожи-данно приобретённой от меня свободой.
       Во время моего продвижения домой к нашему району "Гимель" по территории пищевой про-мышленной зоны, все местные кошки и собаки в страхе разбегались в разные стороны при виде бойцовской собаки, сопровождавшей меня к дому.
       При виде бойцовской собаки грозно лающей на всех людей и животных. Встречные люди обходили меня стороной или старались скрыться в ближайшей мастерской, двери которой пока не были закрыты в конце рабочего дня.
       Потрясённый неожиданным вниманием ко мне со стороны бойцовской собаки, которую боятся все, а также потрясённый обидой, нанесённой мне со стороны моего старшего сына Артура, шёл со слезами радости и обиды на глазах, по территории пищевой промышленной зоны.
       Совершенно не скрывая своих слез от встречных людей, которые с удивлением и страхом сопровождали меня своими взглядами.
       Никто не мог понять состояния моей души и сердца. Пройдя до конца территории пищевой промышленной зоны, вдруг, неожиданно ко мне вернулось мое нормальное сознание, которое подсказывало мне, что в таком виде и в таком состоянии моей души мне дальше двигаться нельзя.
       Нужно обязательно избавиться от сопровождения бойцовской собаки. После чего придется приводить себя в норму.
       Надо где-то найти источник пресной воды, которая избавит меня от вшей, микробов и запаха бойцовой собаки. Кроме того, мне надо привести в порядок лицо. Некрасиво ходить по Ашдоду с опухшими от слез глазами.
       Добравшись до небольшого зелёного сквера, разделяющего Ашдод от территории пищевой промышленной зоны, сел в тень на лавку под огромное дерево.
       Стал ждать, пока бойцовская собака нарезвится своей неожиданной свободой и подойдёт ко мне. Ведь мне надо было как-то объяснить псу, что за этим небольшим зелёным сквером кончается территория пищевой промышленной зоны.
       Дальше начинается Ашдод, куда собакам с пищевой промышленной зоны ходить опасно для жизни. Там, в городском пространстве, живут люди, которые могут лишить жизни опасного пса.
       Поэтому такой страшной бойцовской собаки просто нечего делать на территории этого города. Не знаю, на каком языке говорил с бойцовской собакой её бывший хозяин.
       Но после того как бойцовская собака, уткнувшись своей мордой в мои колени, долго выслушивала мою проповедь насчет её дальнейшей жизни на свободе.
       По выражению морды собаки и по дальнейшему поведению собаки, догадался, что бойцовская собака прекрасно поняла мою проповедь насчет её дальнейшей жизни на территории пищевой промышленной зоны Ашдода.
       С состраданием лизнув напоследок мои руки, собака отвернулась от меня с грустным выражением морды.
       Видимо обиженная на меня, собака перешла через дорогу прямо перед идущим легковым автомобилем, безразличная к собственной жизни.
       Никак не отреагировал на окрик водителя легкового автомобиля, едва не лишившего собаку жизни. Медленно пройдя по тротуару на другой стороне улицы, бойцовская собака повернула за угол.
       Не обернувшись на прощание в мою сторону, бойцовская собака навсегда скрылась от меня на территории пищевой промышленной зоны.
       Мне было грустно терять такого верного друга, но условия моей жизни в городской квартире не давали мне никакой возможности приютить у себя в квартире даже самого верного друга.
       Мы сами жили, словно собаки на привязи с банковскими долгами по ипотечной ссуде к старой квартире. Совершенно не знали, как избавиться от долговой цепи.
       Немного придя в себя от потрясших меня эмоций, пряча при встрече с людьми опухшие от слез глаза, перешёл улицу Бней-Брит. Направился к пожарным кранам с обратной стороны ма-газина "Мания".
       Там в стороне от проезжей части перекрёстка двух магистральных улиц, а также в стороне от людской суеты, мог мыться под краном пресной воды столько, сколько мне будет угодно, что-бы привести себя и свою одежду в нормальный вид от бойцовой собаки.
       Был увлечён чисткой своей одежды от признаков присутствия бойцовой собаки возле меня, а также был так сильно увлечён мытьём рук и лица холодной пресной водой, что даже не заметил, как пришло время наступления шабата (субботы).
       По еврейскому лунному календарю шабат (суббота) наступает во второй половине пятницы, примерно, в половине пятого часа вечера.
       Время наступления шабата (субботы) определяет по лунному календарю специальный раввин при главном Раввинате. Точное название такой должности мне неизвестно. Можно по-русски назвать такого раввина звездочётом.
       Ведь только по первой звезде можно определить наступление новых суток. Вдруг, неожиданно для себя, словно оглушённый полной тишиной, обратил внимание на то, что вокруг меня и в стороне от меня вообще нет никакого движения.
       Даже беспризорные кошки и вольные птицы, определившие приход шабата (субботы) прекратили бесконечную суету в поисках пищи.
       Можно было подумать, что весь животный мир с приходом шабата (субботы) впадает в состояние покоя до первого дня новой недели.
       Как медведи в зимнюю спячку. Прекрасно понимал, что Людмила, обеспокоенная моим длительным отсутствием дома, начнёт беспокоить меня своими телефонными звонками.
       Сейчас мне никак не хотелось, чтобы звонок моего сотового телефона на ремне моих брюк, нарушил покой дикой природы.
       Поэтому взял в руки пластиковую коробочку с хамелеоном внутри и самым коротким путём поспешил к себе домой.
       От магазина "Мания" до нашего дома, расстояние всего семьсот метров. Так что всего через несколько минут поднимался на четвёртый этаж в свою расточительную для семьи квартиру.
       - Хотела звонить тебе на пелефон. - сказала Людмила, открывая входную дверь в квартиру на мой звонок. - Вечно ты где-то болтаешься перед шабатом (субботой). Прекрасно знаешь, что в шабат нельзя нарушать тишину.
       - Вот поэтому поспешил вернуться домой. До того момента, когда ты подумаешь звонить мне на пелефон. - поспешил выйти из положения, из-за моего длительного отсутствия дома. - Мне хотелось перед шабатом сделать сюрприз тебе и нашему сыну Эдику. Остальные наши дети, к моему глубокому сожалению, сейчас отсутствуют в семье.
       - Обратно притащил с помойки какой-то электроприбор? - брезгливо, спросила меня, Людмила. - Тащишь в дом всякую грязь. Превратил квартиру в какую-то свалку электронных приборов всех мастей. Скоро начну все выкидывать.
       - Можешь успокоиться! - с иронией в голосе, сказал, Людмиле. - Городская власть свалку электронных приборов ликвидировала. Скоро на месте городской свалки электронных приборов будут строить какой-то новый объект...
       - Неужели сам Бог услышал мои молитвы о сносе городской свалки электроприборов! - торжественно, воскликнула Людмила, сложив ладони рук с молитвой к Всевышнему. - Теперь наша квартира сможет принять нормальный вид.
       - Нечего иронизировать мои вылазки из дома. - серьёзным голосом, сказал, Людмиле. - Хожу погулять в выходные дни ради своего здоровья, а не ради того, чтобы капаться в городской свалке электроприборов. На свалку электроприборов меня толкает наша нищета. Ведь мы не в состоянии купит в магазине даже компьютерные программы...
       - Хватит оправдываться. - прервала Людмила мою жалобную речь. - Лучше покажи, что ты принёс к нам в квартиру.
       - Принёс вам нечто такое, что дошло к нам со времён динозавров! - торжественно, сказал жене. - Хотя бы раз в жизни вы называли кого-то названием этого животного. Однако никто из вас не видел этого животного и не держал в руках.
       Осторожно открыл пластиковую коробочку и вывалил из неё хамелеона на середину письменного стола в середине салона нашей квартиры.
       Едва только хамелеон коснулся скатерти на письменном столе, как тут же принял угрожающую позу. Раскрыл свою огромную пасть и начал яростно шипеть, страстно вращая своими глазами в разные стороны.
       Делая пугающие рывки в сторону возможного противника. Хотя передвигаться по ровной плоскости даже на скатерти хамелеон никак не мог, так как у хамелеона вместо ступней на ногах были как бы руки.
       - Это что за зверь такой? - спросил сын Эдик, удивленно с опаской рассматривая хамелеона на расстоянии. - Динозавр лилипут?!
       - Животное сильно похоже на динозавра, но в миниатюре. - сказала Людмила, с любопытством рассматривая хамелеона на безопасном расстоянии. - Наверно, с этого животного нарисовали вымерших динозавров?
       - Не могу точно сказать, с кого рисовали динозавров. - сказал жене. - Но, то, что это животное жило во времена динозавров, учёные высчитали давно. Среди скелетов динозавров находили останки данного животного. Подумайте хорошо на кого похоже это животное. Плохого человека часто сравнивают с ним.
       - Папа! Не мучай нас! - прервал меня, Эдик. - Скажи нам, как называется животное со времён динозавров.
       - Перед вами самый обыкновенный хамелеон. - ответил, своему среднему сыну и жене. - Вам подсказывал, что, хотя бы один раз в своей жизни вы называли кого-то именем этого животного "хамелеон". Имею в виду двуличных людей, которые постоянно меняют свой характер в зависимости от нового места нахождения и в зависимости от обстоятельств жизни. Точно также как сейчас хамелеон пытается сменять свою окраску под цвет нашей скатерти.
       Пока мы обсуждали хамелеона, то он действительно сменил цвет своей маскировки и почти слился по цвету с общей окраской скатерти на письменном столе. Единственное, что выделяло хамелеона, так его странные глаза, которые словно многоярусный телескоп вращались в разные стороны, рассматривая окружающую обстановку.
       Сбежать от меня хамелеон никак не мог, но вот незаметно раствориться в окружающем его пространстве хамелеон сумел прекрасно. После такой отличной маскировки во время нашего отсутствия хамелеон мог сменять место своего убежища.
       - Не будем пугать животное своим присутствием. - сказал. резким движением хватая хамелеона за спину. - Пускай поживёт в пластиковой коробочке до воскресенья (ем решён), затем отнесу хамелеона к нам на военный завод. Возле нашей столовой много роскошных зелёных кустов. Там хамелеон найдёт корм и подругу на оставшуюся жизнь.
       - Тебе вообще не надо было брать хамелеона из его стихии. - жалостным голосом, сказала Людмила. - Хамелеон погибнет в домашних условиях до твоего военного завода. Ведь ему нужны мошки, кузнечики и другие насекомые.
       - Если хамелеон смог дожить со времён динозавров, то до воскресенья тоже доживёт. - решительно, сказал жене. - По крайней мере любое животное без пищи с водой может прожить несколько суток. Воды хамелеону немного налью. Кроме того, дам хамелеону несколько ягод винограда. Может быть, во время голода хамелеон покушает виноград.
       Два выходных дня был полон забот о здоровье хамелеона в пластиковой коробочке. Каждый раз, когда появлялся на кухне, то заглядывал внутрь пластиковой коробочки, в места заключе-ния хамелеон.
       Во время моего вмешательства в места заключения хамелеона, узник грозно шипел и слегка менял цвет своего тела от матового цвета по цвету пластиковой коробочки, до бледно-розового цвета от злости за мое вмешательство в его апартаменты места заключения. Тут же прикрывал крышку пластиковой коробочки. Опасаясь неожиданного выплеска злости со стороны хамелеона в мою сторону.
       Ведь фактически мало знал о хамелеоне, лишь то об этом удивительном животном, что он может менять цвет своего тела и вращать глазами в разные стороны. Эмоции хамелеона мне не были известны. Поэтому для своей безопасности всё-таки предпочитал держаться подальше от грозного узника в коробочке.
       В первый рабочий день новой недели, а также в первый день августа месяца, в ём решён (в воскресенье) тщательно готовился на работу, как на праздник.
       Ведь после двух недель хофиша(отпускных) для рабочих и служащих военного завода для меня фактически начинался новый выход на работу. Так как сейчас на финишную прямую выходил контроль по моей работе в столовой военного завода.
       Дальше руководители столовой и частное бюро по трудоустройству должны были определить мое постоянное место работы в столовой или мое увольнение из столовой военного завода. Поэтому должен был показать себя на работе с самой лучшей стороны.
       - Может быть, ты не понесёшь хамелеона на военный завод? - с беспокойством в голосе, спросила меня, Людмила. - Как бы тебя за этого хамелеона не уволили с работы в столовой. Ты хорошо подумай над этим.
       - Когда ты перестанешь меня учить? - с упрёком в голосе, спросил жену. - Старше тебя на целых три года и образования имею в несколько раз больше, чем у тебя. Поэтому перестань постоянно меня контролировать. Сам знаю, как мне поступать с хамелеоном. Никто не обвинит меня за то, что у нас в растительности будут разводиться редкие животные. Даже самый тупой человек прекрасно знает, что от представителей дикой природы только польза.
       - Прекрати повышать на меня голос! - с обидой в голосе, сказала мне, Людмила. - Перед тобой жена, а не нашкодившая малолетняя дочь. Ты даже на нашу дочку никогда не повышал голоса, а тут, вдруг, разорался на меня. Не заслужила этого.
       - Извини, Людмила Эммануиловна! Погорячился. - спокойным голосом, извинился перед женой. - Ты сама достала меня своим беспокойством. Ничего плохого в моем поступке нет. Если охрана запретить мне вносить хамелеона на территорию военного завода, то отпущу хамелеона в ближайшую растительность возле территории военного завода "Эльта".
       Прежде чем выйти из своей квартиры, приготовил целлофановый пакет с чистой рабочей одеждой и с пластиковой коробочкой с хамелеоном внутри. Пластиковую коробочку с хамелеоном внутри обложил чистой рабочей одеждой так, чтобы не было заметно, что в целлофановом пакете находится какой-то объёмный предмет, на который могут обратить внимание охранники военного завода. Не прикрытой оставил лишь дырочку на крышке пластиковой коробочке, чтобы хамелеон мог дышать и не задохнулся в последние часы перед долгожданной свободой.
       Через главный контрольный пост на территорию военного завода прошел без проблем в сопровождении рабочего столовой по имени Ури, репатрианта из Марокко.
       Ни стал показывать Ури своего хамелеона в пластиковой коробочке по той причине, что не знал, как может отнестись к данному животному человек, прибывший из северной части Африки на постоянное место жительства в Израиле.
       Может быть, в северной части Африки существует какое-нибудь табу на хамелеона? Как табу на корову в Индии или на крокодила в африканских странах.
       Вполне естественно, что хотел показать кому-нибудь свою удивительную находку. Ведь да-леко ни всем, даже местным жителям, доводилось видеть хамелеонов в дикой природе.
       Тем более репатриантам из бывшего Советского Союза, где вообще не водятся хамелеоны. По крайней мере, во время моего пребывания на юге не помню, чтобы на южных границах Советского Союза местные жители говорили о происхождении хамелеонов у них в дикой природе.
       - Ровно в десять часов утра, когда у нас будет мало работы, - сказал, русскоязычным репатриантам Марии, Науму и Григорию, - Мы встретимся возле густых зарослей декоративной растительности. Покажу вам нечто интересное...
       - Почему сейчас не можешь показать? - поинтересовался Наум, самый любопытный и не терпеливый. - Пока у нас есть пауза в начале работы.
       - Потому, что то, что хочу вам показать, будет сразу отпущено на волю в гущу декоративной растительности. - объяснил, Науму, репатрианту из Украины. - Если это покажу вам тут, то меня за такой показ могут сразу уволить с работы. Так что потерпите до нашего обеда.
       Больше никто из трёх посвящённых в мою тайну ни стал задавать мне вопросы. Мы разошлись по своим рабочим местам.
       Каждый стал заниматься своим трудом на своём рабочем месте в столовой. Лично у меня каждое рабочее утро в столовой начиналось с открывания больших металлических банок с компотами и разными экзотическими фруктами, которые выставлялись на десерт в зале раздачи пищи рабочим и служащим военного завода.
       - Время встречи пришло. - напомнил, ровно в десять часов утра, репатриантам из бывшего Советского Союза. - Вы идёте в сторону декоративной заросли возле столовой. Иду следом за вами с сюрпризом.
       Мария, Наум и Григорий пошли через зал столовой к зарослям декоративной растительности. В это время зашёл в мужскую раздевалку. Взял целлофановый пакет с пластиковой коробочкой, в которой содержался в заключении хамелеон, давно не подающий никаких признаков жизни. Однако был уверен в том, что хамелеон выжил в своём пластиковом заключении.
       Так как кроме питьевой воды в пластиковой коробочке были три ягодки винограда, одну ягодку винограда хамелеон съел. Поэтому хамелеон не мог умереть с голода, а воздуха и питьевой воды в пластиковой коробочке было вполне достаточно на три дня пластикового за-ключения хамелеона. Наверно, хамелеон спал утомлённый своим заключением в небольшом пространстве пластиковой коробочки? Сейчас на свободе очухается.
       Вместе с ценной находкой в руке, почти бегом быстро обошёл столовую и вышел к месту нашей встречи почти в одно и то же время вместе с тремя любопытными репатриантами из бывшего Советского Союза.
       Сразу направился к зарослям декоративной растительности. Осторожно вытащил пластиковую коробочку из целлофанового пакета.
       Открыл крышку пластиковой коробочки. Выпустил хамелеона на зелёную траву возле декоративной растительности.
       - Так это детёныш варана! - удивленно, воскликнул Наум. - Наверно зверёныш недавно вылупился из яйца.
       - Ты ошибся. - поправил определение Наума. - Это настоящий хамелеон, которого вы никогда не видели.
       - Почему хамелеон не меняет свой цвет и не удирал от нас? - с сомнением в голосе, поинтересовался Наум. - Ведь ему свобода нужна.
       - Если бы тебя три дня держали без пищи в пластиковой коробочке, то ты вообще не был бы способен ни на что. - ответил, Науму. - Сейчас хамелеон в шоке от неожиданной свободы после трёх дней заключения в пластиковой коробочке. К тому же бегать по ровному месту хамелеон не может. Ведь у хамелеона четыре лапы вроде человеческой руки. Попробуй ты побегай на руках по ровному месту. Зато на кустах хамелеон может передвигаться быстро.
       Мне пришлось ловко схватить хамелеона за спину и посадить его на ветку декоративного ближайшего куста. Хамелеон покрутил во все стороны своими удивительными глазами.
       Определил место своего нахождения и проворно зашагал по веточке декоративного куста в сторону густых зарослей, где, наверно, была его новая возлюбленная, с которой хамелеон должен продлить свой древний род, живший когда-то давно во времена динозавров. Когда не было на Земле людей.
       Мы ни стали ждать, когда хамелеон поменяет свой цвет под окружающую его среду декоративной растительности. Рабочий день был в самом разгаре.
       У каждого из нас было много подготовительной работы перед открытием столовой на обед рабочим и служащим военного завода. Надо было подготовить не только пищу в зале раздачи, а также подготовить посудомоечную машину, которая должна работать как электронные часы и не допускать брак в работе. Иначе нам придется мыть грязную посуду руками, как это было в пятидесятых годах прошлого века. Тогда во время работы в столовые училища моей маме приходилось мыть грязную посуду руками на несколько сотен человек.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 33k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка