Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

На свободу с чистой совестью

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 35k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      На свободу с чистой совестью.
       В общем-то, не был особо голодным, а напиваться в дорогу мне не хотелось. Потому, что меня в пьяном виде действительно могли обобрать в дороге мои бывшие коллеги по криминалу.
       Поэтому хотел просто сытно покушать в дальнюю дорогу то, что считал деликатесом на вкус своему желудку, а также то, что мог видеть лишь в рекламных роликах по телевидению в избе Кузьмича. Когда при виде деликатеса по телевизору у меня буквально текли слюни. Сейчас мне было дозволено в натуре, приблизиться к таким блюдам.
       - Какие блюда могу заказать у вас? - спросил, официанта, который был готов выполнить любое желание. - Жрать хочу, ка беспризорная собака. Вот только собаку к столу мне не надо.
       - Все, что вы видите в меню будет за вас оплачено. - ответил официант на мой вопрос. - Выбирайте любое. Мне сказали выполнить любой ваш заказ.
       - В таком случае подайте мне одного варёного омара, один бутерброд из чёрного хлеба с красной икрой. - стал перечислять официанту свои пожелания. - Другой бутерброд из белого хлеба с чёрной икрой. Красных варёных креветок десять штук. Белых варёных креветок десять штук, а также штук пять устриц самых свежих. Не забудьте, то же самое, приготовить мне в дорогу. Думаю, что достаточно. Несите мой заказ.
       - Напитки, какие будете употреблять? - поинтересовался официант. - У нас в ресторане есть разные хорошие вина. Имеется французский и армянский коньяк. Есть десятки видов русской водки. Что будете пить?
       - Никакие спиртные напитки не употребляю. - деловито, отказался, от спиртных напитков. - От двух кружек хорошего импортного пива не откажусь. Если у вас нет импортного пива, то мне сойдёт две кружки отечественное пиво. Две бутылки фруктовых напитков приготовьте мне в дорогу. Больше ничего не надо.
       Когда официант выполнил мой заказ. Принёс к моему столу все то, что перечислил. Оказалось, что меня нечем было удивить. Так как большинство деликатесных продуктов были известны мне с самого детства.
       Даже заморский омар оказался обычным раком большого размера. С устрицами был знаком, когда со своей семьей жил возле озера "Ханка" на китайской границе, а также в Находке у Японского моря.
       Там всюду были устрицы, двустворчатые ракушки, содержание которых мы ели сырыми лишь слегка солили. Икру кушал разных видов. На протяжении многих лет. Когда был на свободе до следующего заключения.
       Наевшись от пуза деликатесными продуктами, а также напившись светлого импортного пива, еле передвигался от столика зала ресторана к выходу на улицу.
       Где у двери меня ждал тот самый официант с моими двумя чемоданами набитыми импортным барахлом, а также с целлофановым пакетом, который после посещения ресторана увеличился вдвойне и значительно прибавил в весе.
       Такой груз не мог нести один до поезда. Мне нужна была помощь со стороны грузчика. Но возле ресторана грузчика не было.
       - Любезный! Будь ласков. Помоги мне донести груз, до моего купе в фирменном вагоне. - обратился к оторопевшему официанту, который посмотрел в сторону своего шеф-повара. - Мне одному не донести такой груз до вагона. Мой фирменный поезд скоро будет. Нам надо поторопиться. К посадке на фирменный поезд.
       Шеф-повар, стоявший недалеко от выхода, показал официанту жестом руки, что тот может помочь мне донести груз до моего купе в вагоне фирменного поезда.
       Официант снял с себя фирменный халат ресторана. Вял в руки два моих чемодана. Взял целлофановый пакет со своими продуктами и не спеша пошёл следом за официантом.
       До посадки на фирменный поезд "ЕНИСЕЙ" Красноярск-Москва было меньше одного часа. Посадка пассажиров пока не началась. Однако на перроне было достаточно много людей ждущих посадку в вагоны.
       Когда мы вышли на перрон железнодорожного вокзала, то в это время локомотив подавал на первый путь фирменный поезд "ЕНИСЕЙ" Красноярск-Москва который состоял из двенадцати новеньких вагонов, расписанных в светло-голубой, белый и в светло-зеленоватый цвет.
       Вагоны фирменного поезда очень соответствовали цветам зимней сибирской тайги. Точно такие цвета видел, когда бродил четыре месяца по таёжному лесу. Просто чудо, как выжил в таёжном лесу! Жаль пацанов, которые не дожили до своей свободы.
       Едва только фирменный поезд остановился на первом пути напротив здания вокзала, как в туже минуту из вагонов стали выходить проводницы.
       Одетые в специальную униформу, которая больше напоминала униформу стюардесс, а не проводниц железнодорожных сообщений.
       На головах проводниц, вместо привычных железнодорожных фуражек, красовались пилотки, которые соответствовали фирменной раскраске вагонов поезда.
       Протерев поручни на тамбурах белыми тряпками, проводницы пригласили пассажиров на посадку. Ни стал отказываться от посадки в вагон. Официант проводил меня до указанного на билете номера купе в восьмом вагоне.
       Поставил мои чемоданы в багажное отделение под нижней полкой. Пакет с продуктами поставил под столик между нижними полками.
       Поблагодарив за помощь официанта, дал ему пятьдесят рублей чаевыми. Удивленно проводил взглядом сконфуженный вид официанта. Видимо, мало дал ему чаевых.
       После ухода официанта стал снимать с себя импортную куртку, в которой не по сезону было слишком жарко.
       Куртку повесил у себя над головой. Разувшись, прилёг, на нижнюю полку, не раздеваясь. В спортивном костюме, можно было спать, не раздеваясь, как в спортивной пижаме у себя дома.
       Вскоре в мое купе пришли двое парней и девушка, которые, согласно купленным билетам, тоже ехали поездом до Москвы. Мы сразу познакомились друг с другом.
       По рассказам парней и девушки они были студентами МГУ заочного отделения. Ехали в Москву на очередную сессию, которая состоится в начале июня.
       После того, как очное отделение студентов МГУ уйдёт на летние каникулы, у заочного отделения МГУ начнётся пора зачётов.
       До этого времени им надо поселиться с местом жительства и с местом работы в Москве на время предстоящей сессии.
       Так как на время учёбы нужны большие деньги, которых у нет. Родители тоже не могут им помочь деньгами.
       Мне было приятно общаться с учёной молодёжью. Хотя они по возрасту годились мне в дети. Мы быстро нашли между собой взаимный интерес.
       Стали рассказывать друг другу анекдоты и разные байки. Представился им, как бизнесмен. Рассказал студентам биографию Кузьмича. Сказал, что еду к родственникам на свадьбу.
       Везу своим молодожёнам гостинцы. Всю дорогу вешал студентам на уши "лапшу" про свою жизнь, которую услышал от Кузьмича.
       Когда утром мы проснулись, то предложил студентам импортный деликатес, которым был набит целлофановый пакет под столиком. Студенты растрогались от вида такого импортного деликатеса.
       Вначале стеснялись садиться со мной за стол. Потом достали из своих сумок домашнюю выпивку. Предложили мне побаловаться домашним винцом.
       Сами студенты вина не пили, так занимались спортом и поддерживали спортивную фигуру. Вино студенты везли своему преподавателю, который был не против, выпить вина, а затем поставить хорошие оценки студентам.
       Так как в сумке было несколько бутылок, то от одной бутылки вино не убудет. Ни стал обижать студентов своим отказом.
       Весь день мы кушали импортный деликатес из моего целлофанового пакета. Потихоньку попивал приятное на вкус домашнее вино. Мы как могли, коротали время, чтобы не утомиться в дороге до столицы.
       Так как от Красноярска до Москвы почти двое суток езды поездом. Надо было постараться занять время, чтобы быстро и незаметно прошло время езды в поезде. Мне просто повезло, что попались такие хорошие попутчики в поезде.
       Помню, как допил бутылку вина, меня так сильно развезло, что даже удивился о крепости вина. Мы с Кузьмичом шесть месяцев пили разные спиртные напитки.
       Лишь однажды на новый год был пьян. Когда мы пятеро мужиков так много употребили спиртного, что не грех было стать пьяным в новогоднюю ночь.
       Тут же от одной бутылки вина, которую облизывал почти весь день, вдруг, словно мне чего-то подлили. Просто вырубился от выпитого вина. Проснулся где-то перед рассветом.
       В купе совершенно пусто. Никого из моих попутчиков нет. Даже постели убрали и верхние полки подняли.
       Если бы "Ярославский вокзал" в Москве не был бы конечной станцией, то мог бы подумать, что проехал свою станцию.
       Но до Москвы осталось несколько часов езды поездом. Куда же тогда подевались мои попутчики? Может быть, они пошли в вагон-ресторан? Так у них нет таких денег, чтобы посещать вагон-ресторан.
       К тому же вагон-ресторан открывается в одиннадцать часов дня. Выйти курить в коридор они тоже не могли. Все трое не курят. Так куда же тогда подевались эти мои попутчики? Странно?! Куда делись студенты?
       - Женщина! Скажите, куда делись студенты из купе? - спросил. проводницу вагона, выглядывая из купе.
       - Ваши попутчики вышли час назад на полустанке. - ответила проводница вагона. - Приняла у них постели.
       Повернувшись в сторону своей нижней полки, заметил, что на вешалки нет моей спортивной импортной куртки, так же как нет моей одежды, которую снял с себя перед сном.
       Поднял нижнюю полку. В багажном отделении не было моих чемоданов с барахлом. Обратил внимание на левую руку, на которой не было японских часов "Ориент", подаренных Кузьмичом.
       Даже пакет с деликатесными продуктами забрали. Меня, как настоящего лоха, обобрали мошенники под видом студентов попутчиков. Так мне и надо! Дурак!!!
       У меня началась истерика. Стал кричать, как чокнутый. Хотел разгромить все купе, но вовремя опомнился. Ведь если бы устроил погром в вагоне, то мне грозил бы срок от трёх до пяти лет.
       Плюс пару лет за побег. Сидеть такой срок ни за что не хотел, мне надо было что-то придумать, чтобы спокойно добраться до тёти Нади в Калугу, который всего двести километров от Москвы.
       Где мне взять деньги? Воровать мне совсем не хотелось. Опять грозит тюрьма. Обращаться в милицию? Так меня там давно ждут. В столице у меня нет друзей и родственников.
       - Мужчина! Что с вами случилась? - с испуганным лицом, спросила проводница, прибежавшая на мой крик.
       - Меня подчистую обокрали! - отчаянно, в слезах, ответил. - Кроме трусов и майки на мне ниче-го нет.
       - Надо вызвать сюда милицию. - сказала проводница. - Всего час прошел, как они вышли на станции.
       - Милиция мне никак не поможет. - отказался, от услуг милиции. - Воры давно на такси уехали или их на машине встретили друзья. У меня теперь другая проблема. Как доеду к родственникам в Калугу без денег, без документов и в одних трусах. Меня московская милиция сразу загребёт. Будет держать до выяснения моей личности. Даже к себе домой не могу вернуться в таком виде.
       - Влип ты по-крупному. - сочувственно, сказала проводница. - Эти воры оставили мне какие-то тряпки на протирку поручней вагона. Если там имеется какая-то подходящая одежда, то она твоя. Насчет денег поговорю с проводниками по рации. Мы что-нибудь нагребём тебе на дорогу. Не обворовывать же тебе себе подобных в нашем вагоне? Тогда тебе посадят в тюрьму.
       - Мне только этого не хватало, чтобы меня посадили в тюрьму. - испуганно, сказал. - Очень люблю свободу. Идти на зону мне совсем не хочется. К тому же без меня лопнет мой таёжный бизнес.
       Проводница ушла за тряпками в своё служебное купе и вскоре вернулась с моим целлофановым пакетом набитым какими-то тряпками.
       Поблагодарил проводницу за тряпки и тут же стал рассматривать содержимое целлофанового пакета.
       Там была та одежда, в которой были мошенники. Эти гады оделись в мою импортную одежду, а сами оставили мне свою грязную одежду.
       Они даже нижнее белье своей ворюги-подруги оставили, которая была с ними заодно. Пока выбирал на себя напялить какое-то барахло, чтобы доехать до Калуги, в это время вернулась проводница вагона.
       Принесла мне пятьсот рублей, бутерброд с сыром и стакан горячего чая. Проводница мне сказала, что бригадир поезда разрешил дать тебе пятьсот рублей.
       Потом они всей бригадой соберут по кругу деньги и погасят долг государству. Главное, что-бы мне из столицы благополучно удалось добраться до родственников в Калугу.
       Поблагодарил проводницу за помощь. На последнем полустанке вышел из вагона. Ехать поездом на конечную станцию в центр Москвы опасно.
       Без документов меня мог задержать любой мент. Дальше менты по своей картотеке или по компьютеру могли определить, что совершил побег. Меня разыскивают не только милицией, но даже Интерполом.
       Хозяева вольного поселения иностранцы. С пригорода Москвы можно уехать любым автобусом. Двумя пересадками на автобусах добрался до Калуги поздно вечером.
       Так как наши родственники жили ни в самом центре Калуги, а в посёлке Турынино на окраине города, куда общественный транспорт не ходил, то до дома родственников пришлось идти пешком через весь город.
       Брать такси было бесполезно. Стоимость такси от центра Калуги до посёлка, где жили наши родственники. Превышала стоимость моего проезда двумя автобусами от полустанка в пригороде Москвы до центра Калуги.
       Такая такса за проезд на такси мне не по карману. Лучше пройтись пешком и пошевелить мозгами. Мне стоит подумать, как мне жить дальше без документов.
       Когда наконец-то добрался до посёлка, в котором жили наши родственники, то у меня в кармане было всего пятьдесят рублей. С такими деньгами не разгуляешься и ничего приличного не купишь.
       Идти к родственникам с пустыми руками мне тоже не хотелось. Тем более, что из рассказа моей мамы мне было известно, что за годы нашего расставанья семья Щепихиных увеличилась в двое.
       Поэтому решил купить гостинцы хотя бы младшим детям. Зашёл в ближайший магазин и попросил, чтобы мне на пятьдесят рублей дали разных конфет по сто грамм. Мой заказ едва уместился в двух целлофановых пакетах. С таким грузом с трудом дотащился до дома, в котором была квартира родственников.
       Определил местонахождение квартиры родственников. Тут же набрался храбрости и вошёл в квартиру родственников почти также осторожно, как входил в пещеру с медвежатами, где было кровное золото.
       - Черевков Юра! Явился и не запылился. Как всегда, в своём репертуаре! Ободранный и нищий, но с подарками детям. Знаешь, как подъехать к тётке. - встретив меня у порога своей квартиры, воскликнула тётя Надя. - Обратно в бегах по белому свету. Откуда на этот раз ваше величество ухитрилось сбежать? По виду издали бежал.
       - С чего взяли, что сбежал? - поинтересовался нашего Шерлока Холмса в юбке. - Проездом домой. В поезде к вам меня очистили до трусов. Всё что на мне дали проводницы поезда...
       - Ага! Проездом из Одессы через Канаду. Кому это надо! - возмущённо, воскликнула наша сыщица. - Да тебя целый год менты с Интерполом ищут. Давай выкладывай, где был целый год. Иначе тебя сама расколю и сдам ментам...
       Тётка схватила влажную тряпку у порога и замахнулась на меня этой влажной тряпкой. Быстро увернулся от влажной половой тряпки. Половая тряпка со всего размаха прилипла к заднице Павлика, среднего сына тёти Нади.
       Павлик стоял в трусах среди целой оравы своих детей и внуков, созерцавших сцену допроса местного сыщика над родственником, которого младшее поколение родственников видели у себя впервые и не знали, как ко мне подойти.
       Присутствующие на дознании господа присяжный залились звонким визгом и весёлым смехом. Старшее поколение родственников радостно стали обнимать меня и приглашать пройти в квартиру.
       Младшее поколение родственников принялись осваивать два огромных целлофановых пакета с конфетами, которые принёс им в подарок.
       У нас в роду родственников принимали всегда. Какие бы слухи не распространялись о прибывших гостях. Родня всегда примет.
       - Ну, племянник! Рассказывай, каким ветром тебя занесло в наши края? - крепко обнимая меня и усаживая за стол, спросила тётя Надя. - Мы всегда рады любому родственнику. Но меня беспокоит твоя совсем пропавшая жизнь. Пора давно стать нормальным человеком.
       Средняя сестра моей мамы, тётя Надя, всегда была прямолинейным человеком. Поэтому ничуть не обиделся на колкие вопросы тётки.
       Мне с детства было известно, что как тётка поругает, так и приласкает каждого. Конечно, с годами мы все сильно изменились.
       Не только видом, но и характером. Однако родственные узы с годами между нами не постарели и не изменились.
       Нас всех притягивало друг к другу наша родословная связь терских казаков. Тем более что приехал к родной сестре своей мамы, которая в настоящее время была самой старшей у терских казаков.
       Пока невестки накрывали на стол, как на духу перед святым алтарём рассказывал тётке и своим двоюродным братьям о том, что со мной приключилось в тайге за последний год.
       Даже о том, как трахал деревенских девчонок и о том, как меня поимели воры-студенты в фирменном поезде "Красноярск-Москва" тоже все подробно рассказал.
       Мне нечего было скрывать от родственников. К тому же душу свою мне надо было освободит от тяжести.
       Ведь столько на душе накипело, что, если бы не мой рассказ родственникам, тов пылу гнева мог натворить многое.
       После чего, многие годы, находясь за решёткой, раскаивался бы за содеянное мной на воле. Так было всегда, когда по какой-то глупости совершал противоправные поступки и попадал за решётку. Больше за решётку садиться не хотелось.
       - То, что ты мастер фантазировать мне это известно с дня твоего рождения. - выслушав меня, сказала тётя Надя. - Менты за прошедший год несколько раз были у нас. Ты хоть раз послушай тёткин совет.
       Отправляйся в Благовещенск. Там, не заходя в дом к матери, сдайся на ту зону, откуда тебя отправили на вольное поселение. Тебя ищут повсюду в России и за границей. На тебя вешают все земные грехи. Как только ты обратишься за метриками по месту своего рождения, так сразу к нам явятся менты за тобой.
       Не хочу на старости лет свою жизнь закончить в тюрьме за укрывательство преступника. Пускай даже этот преступник мой племянник. Мы тебя не выгоняем из своей квартиры и ментам не сдаём.
       Но ты в ближайшие дни должен уехать поездом в Благовещенск в места своего заключения. Ты мастер фантазировать. Тебе легко будет отмазать себя от срока и в скором времени выйти на волю.
       - Из того, что рассказал вам сейчас, нет ни одной выдуманной истории. - обиженно, сказал, своей тётке. - Ухать в Благовещенск мне не на что. Поэтому сейчас разобью витрину вашего магазина.
       Меня отвезут менты на зону за счёт государства. Но к вам больше никогда не приеду. Не ожидал такого от своей родной тётки. Прощайте!..
       - Ты зря кипятишься. - прервал меня, двоюродный брат Павел. - Мы тебе добра желаем. Ты же знаешь, свою тётку со дня своего рождения. Когда меня не было на свете, вы были знакомы. Она тебе желает только добра.
       - Ты чего передним распинаешься?! - разозлилась на меня, тётя Надя. - У него такая же порода, как у его отца. Тот всю свою жизнь обвинял родственников в своих грехах, пока не умер в одиночестве.
       Его сын Юрка тоже такой. У него все виноваты. Один он чистенький. Цацка среди терских казаков. Ты посмотри на него! Уши в дерьме и обижается! Если у него нет мозгов, то нечего с ним говорить. Пусть валит на все четыре стороны.
       - Меня не нужно сравнивать с отцом! - рассердился. на свою тётку. - Каждый человек живёт свою жизнь...
       - Хватит вам между собой с сориться! - вступил в разговор, старший двоюродный брат Женька. - Видитесь в несколько лет один раз, а устраиваете балаган, словно каждый день встречаетесь. Мы завтра что-нибудь придумаем. Сейчас давайте выпьем за нашу встречу и разойдёмся по домам. Завтра у нас не праздник. Обычный рабочий день. Утро вечера мудрёнее. Будет время нам всем хорошо подумать над создавшейся проблемой.
       - Никто из вас не вспомнил, что у меня два дня назад был день рождения. - напомнил. родственникам.
       - Так тебе исполнилось сорок лет! - вспомнил первым двоюродный брат Женька. - Тебе бы сейчас подарил что-нибудь. Но в данной ситуации тебе лучшим подарком будут деньги. Вот тебе четыреста рублей. Сотню за каждый десяток лет. Пускай деньги принесут тебе удачу и свободу. Пускай к тебе вернётся успех.
       - Тоже дам тебе четыреста рублей, чтобы твоя удача удвоилась. - сказал двоюродный брат Павел, пожимая мне руку и протягивая четыре сотенные купюры. - Ты хороший парень, но в тюрьму больше не попадай. Живи...
       - Не буду давать деньги. - сурово, сказала тётя Надя, едва сдерживая улыбку. - Куплю тебе билет на поезд до Благовещенска. На зону ты можешь не ходить, это твоё личное дело, но своим приездом обрадуй маму. Твоей маме через месяц семьдесят пять лет. Ещё одной твоей отсидки на зоне она не переживёт. Пожалей свою маму. Побудь рядом с ней до конца её жизни. Она совсем плохая стала. В том есть твоя вина. Сергей тоже часто болеет...
       Мне нечего было сказать в упрёк со стороны своей тётки. Последние десять лет от меня мама страдала, пожалуй, больше чем от болезней моего брата двойняшки, который хотя бы рядом с ней живёт.
       Сергей своим присутствием морально поддерживает нашу маму. Мне действительно пора завязывать с криминалом. Надо начинать нормальную человеческую жизнь.
       Ведь у меня есть взрослая дочь и школьного возраста сын. Надо как-то связаться с ними перепиской и примкнуть хотя бы к одному берегу жизни.
       Если даже дети меня не примут, тони настолько старый, чтобы жить в одиночестве. Могу встретить какую-нибудь разведённую женщину и с ней создать новую семью. Даже новых детей произвести на свет могу. В этом женщины на меня могут не обижаться.
       Мы долго не сидели за столом. Выпили одну бутылку водки на троих. Двоюродные братья отправились спать. Мы с тётей Надей остались за столом.
       Тётка постоянно угощала меня своими блюдами, как бы извиняясь за сказанное мне сгоряча. Набивал желудок вкуснятиной и перекидывался с тёткой нашими воспоминаниями о далёком прошлом.
       Когда мы огромным кланом, родственников, терских казаков, жили на Северном Кавказе. Как мы часто приезжали к родственникам в гости целыми цыганскими ордами, отчего страдали сады и огороды в местах нашего пребывания.
       Поэтому многочисленную орду детей на следующий год принимали другие родственники, которые на своей шкуре не успели испытать погромов, которые устраивали многочисленные оравы потомков древнего терского рода.
       Благодаря тому, что наши родственники заселяли все побережье реки Терек от истока до устья.
       Нам не приходилось скучать на летних каникулах у себя дома или в пионерских лагерях, куда нас не принимали из-за отвратительной дисциплины.
       Каждое лето десантом с батальон мы высаживались к следующему родственнику где-нибудь по берегам реки Терек или на одном из ближайших морей, омывающих Северный Кавказ с двух сторон.
       Там у нас тоже были родственники, которые ещё не познали, что такое имеет батальон детей своих родственников.
       Так было до тех пор, пока мы все повзрослели. Затем расселились не только по Северному Кавказу, а также по всему белому свету.
       - Юра! Вставай! Утро давно наступило. - услышал, голос тёти Нади. - Купила тебе билет на вечерний поезд с "Ярославского вокзала" в Москве. Павлик сейчас едет на своей машине по делам в столицу и тебя туда подвезёт.
       Ближе к "Ярославскому вокзалу", чтобы менты тебя в Москве не замели к себе в каталажку. Тебе на дорогу харчей приготовила, чтобы ты на перроны в буфет за продуктами не бегал и в ресторан не ходил, а то обратно в какую-нибудь историю вляпаешься.
       Сиди в купе до самого Благовещенска. Ни с кем, ни пей. В карты не играй. В туалет можешь ходить. У тебя ворам все равно нечего воровать. К маме своей ты съезди...
       - Тётя Надя! Вы не могли взять билет на поезд из Калуги? - поинтересовался. почему тётка взяла билет из Москвы. - При моем положении в Москву никак нельзя ездить. Без документов менты загребут на вокзале.
       - У нас из Калуги нет прямого поезда до станции Благовещенск. - объяснила тётя Надя. - С пересадкой долго добираться и риска попасться ментам намного больше. В столице садишься в своё купе и едешь почти до конца.
       По пути есть ещё Благовещенск, это ни твоя станция. Смотри не прозевай станцию Благовещенск на Амуре. Следующая станция Владивосток. Тебе не нужно объяснять, что из Владивостока сложнее выехать, чем из Москвы.
       Приграничные города досматривают тщательнее, чем любые другие города России. Поэтому едешь из Москвы. Павлик тебя проводит до самой Москвы.
       Пока тётя Надя хлопотала с моими сборами, к этому времени приехал Павел на своей огромной машине.
       Попрощался с тётей Надей и со всеми остальными родственниками, которые были в это время дома. С двумя целлофановыми пакетами харчей от тёти Нади, а также с пакетом сменного белья от двоюродных братьев, вышел на улицу.
       Пошёл садиться в грузовой автомобиль Павла, который стоял со штыковой лопатой в руках рядом со своей женой Ольгой. Видимо чистил штыковой лопатой грязь с грузовой машины.
       - Давай хоть сфотографируемся на память. - предложил, Павлу. - Может быть, больше никогда не увидимся. Вот ты лопату приготовил, чтобы мне могилу рыть. Дай своему пацану фотоаппарат. Пусть он нас сфотографирует на память.
       Павел ничего ни стал говорить мне на мою глупую шутку. Достал из кабины своего грузовика фотоаппарат и попросил рядом стоящего пацана, чтобы он нас сфотографировал.
       Обнял Павла и Ольгу за плечи, а пацан несколько раз щёлкнул нас из цифрового фотоаппарата. Павел передал цифровой фотоаппарат Ольге и вместе со мной забрался в кабину импортного грузового автомобиля. Через пару минут Павел завёл двигатель грузовика. Мы быстро поехали на трассу в сторону Москвы.
       - Это твой такой шикарный грузовой автомобиль или твоего хозяина? - спросил. у Павла, разглядывая кабину грузового автомобиля. - Первый раз такую машину вижу.
       - Откуда у меня такие деньги?! - удивленно, воскликнул Павел. - В тайге золото в пещере не находил. Этот автомобиль принадлежит моему брату Женьке, который в начале перестройки увёл из Таджикистана целую автобазу по приватизации.
       Здесь в Калуге они создали огромную строительную организацию, в которой мы почти все работаем. Наш посёлок мы тоже построили. Так что не зря приватизировали автобазу. Иностранные автомобили стали покупать совсем недавно. После того, как разбогатели на стройке и создали здесь собственную фирму по перевозкам.
       - Как ты меня собираешься подвозить на таком огромной машине к "Ярославскому вокзалу" в Москве? - удивленно, поинтересовался. - Ведь в столицу такие автомобили по спецпропускам пускаю и даже не все.
       - В центр столицы не собираюсь ехать. - ответил Павел. - Автомобиль оставлю на торговой базе, а тебя отвезу на такси за два часа до отправления поезда. Пройдёшь сразу на посадку в поезд и никаких проблем.
       - Ну, тогда полный порядок. - согласился с таким видом моей доставки к поезду. - Сидеть в столице не хочу.
       Всю дорогу мы больше болтали о нашем детстве. Павел иногда переходил на свои семейные темы, но так как мне нечего было сказать о своей семье, которой у меня не было, то обратно переключал разговор на воспоминание о детстве.
       Иногда начинал рассказывать о своей жизни на зоне. Но двоюродного брата не интересовала криминальная тема.
       Павел тоже переключал такой разговор на воспоминания о нашем далёком детстве, в котором у нас были только самые добрые и безоблачные дни нашего счастливого детства на Северном Кавказе. Особенно в Беслане.
       Так незаметно за разговором мы быстро добрались до Люберец, который находится через большую кольцевую дорогу с Москвой. Люберцы весь утопал в свежей зелени пока не ушедшей весны.
       Минут десять мы петляли по улицам Люберец. Наконец подъехали к огромной торговой базе строительных материалов. Павел пошёл оформлять документы на строительный груз.
       Мне сказал сидеть в кабине и охранять грузовой автомобиль. Поставил в магнитолу автомобиля кассету с блатными песнями. Откинувшись в кресле, стал тихо дремать.
       - Пока подойдёт наша очередь на погрузку, пойдём, выпьем пива. - предложил Павел, заглядывая в кабину. - Буду пить безалкогольное пиво. Ты можешь к пиву заказать водки. Сегодня оплачиваю весь твой заказ.
       - В моем положении и пиво опасно пить. - отказался от спиртного. - Безалкогольное пиво тоже не по мне.
       Из пивного бара рядом с торговой строительной базой. Хорошо просматривался грузовой автомобиль Павла, а также сама очередь медленно продвигающихся на погрузку грузовых автомобилей разных мастей и разных марок.
       Прошло то время, когда весь грузовой транспорт был одной марки и одного зелёного цвета. Прошло время холодной войны.
       Автомобильный парк России нарядился в разные цвета и марки иностранных фирм. Словно сам Мир пришел в Россию.
       В пивном баре Павел взял по две порции шашлыка и по две кружки пива. Павел себе взял две кружки светлого безалкогольного пива. Мне взял одну кружку бархатного баварского пива и одну кружку светлого бельгийского пива.
       К пиву и шашлыкам пришла одна тарелка салата, а также несколько кусочков чёрного бородинского хлеба.
       Немного поразмыслив, Павел заказал добавочно десять баночек разного пива мне в дорогу. Ни стал отказываться от пива. От баночного пива не опьянею во время поездки в поезде.
       - За неделю езды в поезде просто засохнешь без пива. - смеясь, сказал Павел, протягивая мне целлофановый пакет с баночками пива. - В дороге вспомнишь своего двоюродного брата Павла хорошим словом. Отдохнёшь от всего. Главное, чтобы до своего дома добрался благополучно.
       - В этом ты прав. - принимая пакет с пивом, согласился, с выводом Павла. - Без пива живу, как рыба без воды. Благополучная поездка на поезде мне тоже пригодиться. Хватит мне странствовать по миру.
       Пиво было терпкое и приятное на вкус. Бородинский хлеб тоже мне понравился своим кислым запахом и вкусом. Но вот шашлык и салат нам были не по вкусу.
       Мы привыкшие к кавказским, сочным шашлыкам с самого детства и к свежей сочной зелени салата. Без всякого удовольствия и с трудом доели шашлык с салатом.
       Оставить шашлык и салат не решились из-за денег, которые Павел с трудом зарабатывает, а также из-за того, что в этом пивном баре больше ничего подходящего к пиву не было. Нам же хотелось просто хорошо покушать, чтобы никуда не заходить.
       - Вроде наша очередь продвинулась. - сказал Павел, поглядывая в сторону своего грузового автомобиля. - Надо быстрее продвинуться в очереди, а то здесь бывают шустрые водители, которые норовят залезть вперёд других машин. Мне совсем не хочется балаганов во время переброски груза от Москвы до Калуги.
       Павел ни стал ждать, пока допью своё пиво и дожую шашлык по твёрдости похожий на жареную резину. Павел пошёл к своему автомобилю. К тому времени как закончил своё посещение пивного бара, Павел был возле ворот торговой строительной базы.
       Забрался с пакетом баночного пива в кабину автомобиля и стал слегка дремать, пока Павел занимался погрузкой строительных материалов и оформлением документов на выезд из торговой строительной базы. Мне хотелось немного отдохнуть от поездки в кабине автомобиля, а также от двух кружек выпитого пива.
       - Сейчас здесь в Люберцах, мы поставим автомобиль на охраняемую платную стоянку. - сказал мне, Павел, когда мы выехали из торговой строительной базы. - Затем поймаю такси. Мы поедем на такси к "Ярославскому вокзалу". Думаю, что мы вполне успеем к твоему поезду. Лишь бы в дороге не было проблем.
       - До поезда целых три часа! - удивленно, сказал Павлу. - Чего буду делать столько времени на перроне вокзала? Может быть, мы поедем чуть позже в Москву?
       - Ты моли Бога, чтобы мы успели доехать на такси к поезду. - ответил Павел. - Отсюда легче добраться до Калуги, чем до центра столицы. Хотя сама столица находится всего через кольцевую трассу от Люберцы.
       - Тогда может быть, легче добраться до ближайшего метро? - подсказал, Павлу. - Так нам быстрее будет.
       - Сейчас в метро из-за терактов, бывает, проверяют документы. - объяснил Павел. - Тебя при первой же проверки загребут менты. Будешь сидеть у них срок только за то, что у тебя нет документов. Так что потерпи не много. Думаю, что за три часа мы успеем добраться до "Ярославского вокзала". Знаю короткий путь.
       - Нам через Люберецкий район на "Комсомольскую площадь" к "Ярославскому вокзалу". - подсказал Павел, таксисту, когда мы сели в такси. - Экскурсии по Москве нам устраивать не надо. Мы с братом местные.
       - Мне хоть кремлёвские братья. - сказал таксист, повернув на улице. - Тариф до трёх вокзалов отсюда один.
       Такси быстро выбралось из Люберец. По новой дороге пересекли по автомобильному мосту большую кольцевую трассу и едва въехали в переплетение столичных улиц, как тут же попали в огромную автомобильную пробку.
       Павел словно накаркал, что мы будем долго торчать в автомобильной пробке на территории столицы. Здесь даже развернуться или свернуть в какой-то переулок негде.
       Всюду тут барьеры из автомобильных парковок и постов ГАИ. Около часа мы медленно продвигались по улицам столицы.
       Таксист постоянно связывался по рации с диспетчером таксопарка и выяснял у него как лучше добраться к трём вокзалам из сплошной пробки на улице.
       Диспетчер подсказал таксисту, что через двести метров от нашего места движения будет небольшая улица, по которой можно будет объехать место аварии и выбраться на проспект "Карла Маркса" откуда, совсем близко к трём вокзалам.
       Таксист поблагодарил диспетчера за подсказку и стал прижимать автомобиль к левой стороне улицы.
       Вскоре сделали небольшой крюк по улицам. Перед проспектом "Карла Маркса", мы обратно угодили в длинную автомобильную пробку. Таксист терпеливо дожидался выезда на проспект "Карла Маркса". Павел постоянно поглядывал на свои часы.
       До посадки на фирменный поезд "РОССИЯ" Москва-Владивосток осталось меньше часа. Могли опоздать к поезду на "Ярославский вокзал". - Мы, наверно, пешком быстрее дойдём. - сказал Павел, когда такси пробившись на проспект "Карла Маркса" обратно застряло в автомобильной пробке. - Здесь идти метров двести осталось до вокзала. Спасибо!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 35k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка