Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Неожиданные перемены.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 88k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не мы меняем время, а время изменяет нас.

  •    Неожиданные перемены.
       Лето 2007 года было жарким на всем земном шаре. На южном полюсе планеты Земля быстро таяли снег и лед. После таяния льда и снега на обнаженной земной поверхности Южного полюса планеты Земля расцветала различная ранее невиданная в этих местах растительность. На пяти континентах планеты Земля, а также на островах водного пространства морей и океанов, происходили разные природные катаклизмы. Землетрясения, цунами, проснувшиеся вулканы, наводнения и циклоны стали обычным явлением. Лесные пожары во многих европейских странах нанесли огромный ущерб природе и населению. Больше всего из стран Европы, от лесных пожаров пострадала Греция. Были почти полностью уничтожены лесным огнем многочисленные поселения людей в некогда живописных местах Греции. Привыкшая к ежегодным лесным пожарам Россия, была в шоке от многочисленных оползней на Северном Кавказе и на полуострове Камчатка. На полуострове Камчатка от оползней земной поверхности серьезно пострадала живописная долина гейзеров, где полностью изменился природный ландшафт земной поверхности. Некогда привлекательное место для туристов превратилось в груду камней и жидкой массы грязи покрывшей значительную часть живописных мест долины гейзеров. Редкой растительности полуострова Камчатка был нанесен значительный ущерб.
       Быстро меняющийся климат на планете Земля. Особенно предсказанное учеными глобальное потепление на планете Земля(тут "прорицатель" Павел Глоба не причем), не обошло стороной Государство Израиль. Второй месяц жара зашкаливает на термометрах за отметку тридцати градусов тепла, а в атмосфере такая парниковая влажность, что прямо в пространстве можно выращивать парниковые овощи. Осталось только научиться распылять в пространстве питательную среду для парниковых культур разного вида. После чего достаточно открывать рот и питаться овощами в пути своего следования. Вот только надо нам заранее научиться бороться с проблемами загрязнения природы. Конечно ко всему человек может быстро приспособиться. Если бы не быстрое высыхание озера Кинерет, с которого Государство Израиль черпает пресную питьевую воду, без которой не будет жизни в Государстве Израиль. К тому же Мертвое море резко мелеет в связи с резким сокращением притока воды из реки Иордан. По этой причине соседние государства подняли тревогу. Даже бесконечная война между Государством Израиль и палестинскими боевиками отошла на второй план. Местные и зарубежные ученые опасаются, что с высыханием Мертвого моря может произойти катастрофа не только местного значения. Может измениться не только местная природа, а даже климат в целом.
       Тому есть наглядный пример высыхания Аральского моря в Республике Казахстан и озера Карабазгол в Республике Туркмения. После того, как высохло озеро Карабазгол, перекрытое платиной от источника влаги Каспийского моря. Вокруг озера Карабазгол начались частые бури соляной пыли, из-за которых люди вынуждены были покинут когда-то издавна обжитые места, в которых из-за соляных бурь растительность окончательно погибла и животные вымерли. То же самое произошло с Аральским морем, которое так быстро мелело по причине резкого понижения поступления уровня пресной воды, из рек питающих Аральское море, что люди не успевали переселяться на новые места за быстро убегающим от людей Аральским морем. В результате чего люди были вынуждены оставить обжитые места не только маленьких населенных пунктов, а даже некогда процветающих городов. Таким образом, вокруг Аральского моря образовался огромный современный археологический комплекс некогда заселенный людьми нашего времени.
       Однако, вернемся в Государство Израиль, где вынуждена была поселиться на постоянное место жительства наша семья. Проблемой нашей затянувшейся многолетней адаптации в Государстве Израиль по-прежнему оставался язык иврит, а также многочисленные шарлатаны населившие Государство Израиль. Разного рода шарлатаны были выходцами из разных стран земного шара. Но больше всего шарлатанов было в среде наших земляков из бывшего Советского Союза. С познанием языка иврит и приловчившись к местным порядкам, шарлатаны всячески обманывали доверчивых людей, среди которых в основном были не знающие язык иврит, бывшие земляки по Советскому Союзу. После того, как я устроился работать на посудомойку, в столовую военного завода "Эльта", дела мои дома и на работе приняли устойчивое положение. Вставал я в половине шестого утра. После посещения туалетной комнаты и кухни я до семи часов утра сидел за компьютером, продолжая свою бесконечную работу над своим литературным произведением трилогии "Наша жизнь". Мне казалось, что мой литературный труд никогда не закончится. Потому что у меня в мыслях постоянно крутились разные сюжеты все новых и новых рассказов о нашей современной жизни.
       Ровно в семь часов утра я выходил из своей квартиры и через десять минут находился у главного контрольного пункта военного завода "Эльта". Оставляя в залог охранникам свое удостоверение личности(теудат зеут) в замен на временный пропуск на территорию военного завода "Эльта". Я словно проститутка на улице Тверской в городе Москва или на улице Вайцмана в городе Ашдод, ожидал когда меня кто-то подцепит из старых рабочих нашей столовой. Так как с временным пропуском категорически запрещается передвигаться по территории военного завода "Эльта". В основном моими провожатыми бывают, седоволосый репатриант по имени Ури из Марокко или репатриантка средних лет по имени Рэмонт из африканского государства Чад. Иногда моим провожатым бывает мой напарник по работе репатриант по имени Наум из Молдавии. Я сразу нашел общий язык с Наумом. Мы даже обедаем за одним столом. Чего трудно сказать за другого земляка по Советскому Союзу, репатрианта по имени Григорий из Украины. Если сказать, что человек болен на голову с дня рождения или по какой-то причине, то такого человека мне просто жалко. Но, если человек с дня рождения при полном сознании хам, то у меня к такому человеку ненависть и презрение. Именно таким человеком был Григорий из Украины. Григорий из Украины причитал свое имя к Григорию Распутину, который баламутил последнюю царствующую семью Романовых. С моей точки зрения Григория из Украины надо причислить ни к фамилии Распутин, а к аморальному распутству, которое было в характере Григория из Украины.
       - Ты чего, это ползаешь "сучка", как в штаны наложила!? - кричал Григорий на женщину, дома у которой многодетная семья и внуки. - Работать надо или сидеть дома. Зачем такое дерьмо принимают на работу?
       - Ты, вонючка! Лучше закрой свой рот. - не привыкший к хамству, закричал я на Григория. - В отличие от тебя, эта женщина работает и содержит свою семью на заработанные деньги. В то время как ты приходишь сюда лишь бы пожрать на халяву. Вместо работы прячешься в сортире или где-то за стенкой, чтобы набить свой желудок халявой...
       - Тебе, завидно что ли?! - вытаращив на меня глаза, орет Григорий. - Можешь тоже присоединяться ко мне.
       - Мне противно находиться возле хама! - угрожающе, кричу я на Григория. - Лучше держись дальше от меня.
       - Нечего указывать, где находиться! - вставая со стула, Григорий повышает голос на меня. - Ты здесь никто.
       - Если ты хоть раз в моем присутствии проявишь свое хамство, то у тебя будут проблемы. - угрожающе, сказал я, Григорию, показывая на него пальцем. - Поэтому советую тебе никогда не находиться вблизи меня...
       - Ты угрожаешь мне? Старая перхоть! - шагнув ко мне, с угрозой, спросил Григорий. - Чего ты можешь?..
       - Я не буду трогать дерьмо в общепите. - шагнув навстречу Григорию, угрожающе, сказал я. - Не хочу портить обед сотрудникам завода. Но после работы я размажу тебя по всей улице, там, где ты подвернешься мне.
       - Вы, что, оба спятили?! Ругаетесь на рабочем месте. - встряла в наш скандал Гуля, бригадир рабочих столовой. - Хотите, чтобы вас выгнали на улицу? Сейчас же прекратите ругаться. Оба займитесь работой...
       Возражать и спорить с руководителями с моей стороны не прилично. Тем более с женщиной. Сразу пошел к посудомоечной машине, чтобы заняться своей работой. В столовой военного завода "Эльта" я работаю всего два месяца, в отличии от Григория, который работал в столовой(если так можно считать) четыре года. Поэтому у меня было меньше шансов не быть выгнанным с работы за скандал. На этот счет в Государстве Израиль управляющему производством или хозяину достаточно сказать рабочему "Ле хабайта." (Иди домой.). На этом рабочий уволен с производства и никто не может восстановить рабочего обратно на хорошее производство. Здесь "хозяин барин", как поговаривали в старину на Руси, когда хозяин вправе был единолично решать дальнейшую судьбу своего работника. Вполне возможно, что в России сейчас точно так же решают судьбу своих подчиненных хозяева частных предприятий.
       В отличии от меня, не имеющего ни каких прав на работе в столовой, несмотря на то, что хам Григорий не нравился никому, уволить Григория с работы было проблемно управляющему и хозяину фирмы. Так как в Государстве Израиль имеется такой закон, что рабочий и служащий любого вида деятельности, проработавший на одном месте свыше одного года, имел полное право требовать с работодателя пицуим(пособие) за отработанное время. В случае невыплаты пособия за отработанное время работодатель, решением мирового суда и профсоюза, мог лишиться лицензии на свою деятельность или выплатить штраф бывшему работнику за моральный ущерб, а также положенное пособие.
       Находясь в бесправном положении на работе в столовой военного завода "Эльта", а также с временным пропуском на территорию военного завода "Эльта", я выполнял свою работу хорошо и добросовестно. В прочим, по другому работать я не мог. У меня никогда не было в мыслях отлынивать от работы. Тем более, сейчас в Государстве Израиль, где любой человек напрямую зависит от места работы. Если у человека нет работы, то можно считать, что нет человека. Никто в Государстве Израиль никому не помогает встать на ноги в прямом и переносном смысле этого слова. Человек не сумевший подняться, хоть на уровень прожиточного минимума, принятого в Государстве Израиль, становится бомжем или просто погибает где-то на свалке современной жизни и бытовых отходов питания. Мне никак не хотелось оказаться на обочине современной жизни. Поэтому я избегал стычек с непорядочными людьми и не спорил с работодателями, которые всегда в любом случае правы, даже если не правы в отношении своего работника. При таком раскладе положения на производстве в Государстве Израиль нельзя сказать, что рабочий становится рабом на своем рабочем месте. Каждый имеет право выбора нового рабочего места. Вот только при плохом знании языка иврит рабочий таких прав имеет мало или даже вообще не имеет. Так как вынужден соглашаться работать ни там где ему нравиться, а там, куда его принимают работать. Потому что другого выбора в Государстве Израиль нет.
       Смирившись с участью подневольного на производстве в Государстве Израиль, я старался не выделяться своей инициативой на работе в столовой военного завода "Эльта". Так как по моему мнению любая инициатива на производстве в Государстве Израиль наказуема или используется против того, кто выдвинул инициативу с целью увеличения производства средств производства с повышением производительности труда в пользу рабочих на производстве. Мне самому доводилось неоднократно использовать против себя, собственную инициативу в выдвинутом рациональном предложении по улучшению повышения средства производства в выпуске продукции на предприятии. Несмотря на то, что мои рациональные предложения приводили к улучшению труда рабочих, а также к увеличению выпуска продукции, я оказывался не удел на том предприятии, где производительность труда увеличилась, благодаря моей инициативе или моего разработанного рационального предложение в увеличении выпуска данной продукции. Таких примеров было множество за годы моей работы на различных предприятиях Государства Израиль. Работая на фирме "Шремер-алюминиум", я обратил внимание, что штампы и пресс-формы по изготовлению продукции из алюминия, после работы вываривают от остатков алюминия в специальных химических ваннах по несколько часов. На этот промежуток времени в работе покупают для работы за границей дорогостоящие штампы и пресс-формы.
       - Вы зря тратите время и деньги, на очистку штампов и пресс-форм от алюминия. - сказал я, бригадиру пресса алюминия . - На очистку от алюминия штампов и пресс-форм имеется совершенно другой метод.
       - Откуда тебе это известно? - недоверчиво, поинтересовался хозяин фирмы. - Ты обыкновенный рабочий.
       - До репатриации в Государство Израиль, я работал на военном заводе по изготовлению штампов и пресс-форм под производство изделий из алюминия. - объяснил я, хозяину фирмы. - Мы разрабатывали различные методы очистки штампов и пресс-форм от алюминия. В том числе и ваш метод химической очистки штампов и пресс-форм от алюминия. Но лучше всего здесь подходит механический метод к полной очистке штампов и пресс-форм от алюминия.
       - Можешь показать нам метод по очистке штампов и пресс-форм от алюминия? - спросил хозяин фирмы.
       - Конечно, могу! - наивно, согласился я с вопросом хозяина фирмы. - Нужен к чистке форм, небольшой вертикально расточной или фрезерный станок. С тисками зажима штампов и пресс-форм, к станку надо фрезы.
       - Вертикальный фрезерный станок у нас имеется. - неуверенно, сказал хозяин фирмы. - Фрезы к нему есть.
       Меня тут же отвели в небольшую слесарную мастерскую, в которой хранились очищенные штампы и пресс-формы. Куда ранее заходить рабочим, было строго запрещено, чтобы случайно никто не испортил готовые к работе штампы и пресс-формы. Здесь в небольшой слесарной мастерской. В узком пространстве возле кучи испорченных штампов и пресс-форм, с одной стороны, а также возле аккуратно выложенных на стеллажах очищенных штампов и пресс-форм, с другой стороны. Находился окончательно проржавевший небольшой вертикальный расточной фрезерный станок. Даже сквозь толстый слой ржавчины покрывшей фрезерный станок, было видно, что он никогда не работал.
       - Фрезерный станок с дня своего рождения не работал, а после ржавчины вообще никогда не будет работать. - уныло, сказал я, хозяину фирмы. - Я сожалею о том, что зря пытался предложить вам свой метод.
       - Через пару часов фрезерный станок будет работать, как новенький. - уверенно, сказал мне, хозяин фирмы.
       Мне ничего не оставалось делать, как только в совместном участии с управляющим фирмой (минахель овода). При помощи разных масел и химикатов, очистить от толстого слоя ржавчины, вертикально расточной фрезерный станок. К моему удивлению, после наших усилий, почти сгнивший фрезерный станок, вдруг, заработал. Благо, что врезы к этому станку постоянно находились в баночке с машинным маслом, поэтому были вполне пригодны к данной работе.
       - Очищаются от алюминия штампы и пресс-формы очень просто. - уверенно, сказал я, запуская фрезерный станок. - В закрепленных штампах и пресс-формах, подходящей фрезой до рабочего момента убирается алюминий. Остаток алюминия вытряхивается из штампов пресс-форм или просто вытаскивается крючком, изготовленным из проволоки.
       В присутствии самого балабая(хозяина фирмы) и управляющего фирмой(минахель овода), я дважды продемонстрировал, как на вертикальном расточном фрезерном станке очищаются от алюминия штампы и пресс-формы. Хозяин фирмы внимательно осмотрел очищенные мной фрезерным станком от алюминия штампы и пресс-формы. Не обнаружив на очищенных штампах и пресс-формах никаких механический повреждений от фрезы, хозяин тут же накинулся на управляющего фирмой с упреками насчет его предложения очищать штампы и пресс-формы химическими растворами, от которых фирма "Шремер-алюминиум" понесла огромные затраты на приобретение химикатов. Кроме того, как мне переводил рабочий с языка иврит на русский язык упреки хозяина фирмы в адрес управляющего фирмой, за время очистки от алюминия штампов и пресс-форм химическим методом, на этом участке пострадали рабочие отравлением химией за несколько месяцев существования фирмы "Шремер-алюминиум". В результате чего государственная медицинская комиссия едва не закрыла фирму "Шремер-алюминиум". Благодаря тому, что многие предприятия в Государстве Израиль остро нуждались в алюминиевых профилях и изделиях, фирма "Шремер-алюминиум" отделалась штрафом и выплатой денежных пособий пострадавшим рабочим. К тому же фирму "Шремер-алюминиум" обязали соблюдать технику безопасности при работе с химическими реактивами во время чистки штампов и пресс-форм от алюминия. В противном случае, при нарушении техники безопасности в работе с химическими реактивами, хозяина фирмы обязались лишить лицензии на работу, а фирму "Шремер-алюминиум" закрыть.
       На этом рабочий день в фирме "Шремер-алюминиум" закончился. Все рабочие и служащие фирмы "Шремер-алюминиум", которые были в курсе дела моего рационализаторского предложения по очистке штампов и пресс-форм от алюминия, хвалили меня с таким выгодным предложением и с возможным продвижением по должности на своем рабочем месте в фирме "Шремер-алюминиум". Таким образом, сегодня я фактически унизил управляющего фирмы предъявлением своего рационализаторского предложения по очистке штампов и пресс-форм от алюминия. Теперь я мог стать управляющим фирмы "Шремер-алюминиум", надо только освоить язык иврит. В крайнем случае, меня освободят от физической работы на резке булимов(алюминиевых столбов) по размерам на циркулярной пиле.
       - Без знания языка иврит на повышение ты не можешь рассчитывать. - сказала Людмила, выслушав мою торжественную речь насчет моего рационального предложения. - Вот насчет повышения зарплаты или премии ты можешь рассчитывать. Хотя лично я не уверена, что твое рационализаторское предложение хотя бы как-нибудь отметят.
       В отличии от меня, Людмила не имела высшего образования, но женское чутье часто подсказывало мне правильные выводы насчет моей бравурной речи. Мой возбужденный разум перед предстоящим успехом часто не замечал проколов. Поэтому после нескольких моих неудачных выводов насчет предстоящего успеха, я стал прислушиваться к словам своей жены. Людмила стала для меня ни просто любимой женой, а также глашатаем моих успехов и неудач. Наследующий день я прибыл на работу без ликования. Причем предсказания Людмилы, не только полностью сбылись, а даже превзошли сами себя. Насчет моего поощрения за рационализаторское предложения по очистки штампов и пресс-форм от алюминия никто даже не заикнулся. Мало того, хозяин фирмы "Шремер-алюминиум" в приказном порядке заставил меня обучить самого молодого рабочего, механической очистки от алюминия штампов и пресс-форм. Сославшись на то, что на физически тяжелую работу по резке булимов на ленточной пиле некого ставить. В то время как при работе на фрезерном станке по очистке штампов и пресс-форм от алюминия физическая сила не нужна. Надо всего лишь быть рабочему внимательным во время работы на вертикальном расточном фрезерном станке.
       Несмотря на то, что я обучил молодого рабочего очищать от алюминия штампы и пресс-формы на фрезерном станке, а также на своем рабочем месте с применением нового рационального предложения облегчил физическую работу при резке булимов и увеличил производительность труда. Все равно хозяин фирмы и управляющий фирмой "Шремер-алюминиум" никак не поощрили мои инициативы. К тому же, с увеличением производительности труда благодаря моих рационализаторский предложений, увеличили требование ко мне на резке заготовок(булимов) к прессу из алюминия. В результате чего при спешке в работе я получил травму указательного пальца правой руки. Кроме того, постоянно находясь в пыльной среде графита, я заработал аллергию, на поверхности своего тела из-за чего вынужден был оставить работу в фирме "Шремер-алюминиум" по изготовлению профилей из алюминия...
       Неугомонный по характеру и постоянно одержимый разными рациональными предложениями по улучшению своего труда на новом рабочем месте, я продолжал предлагать новые условия труда и ускоренный выпуск продукции хозяевам фирм по месту своей новой работы. Во время работы в столярной мастерской у Арика по изготовлению мебели для синагоги, я разработал совершенно новую модель мебели и новые шаблоны по изготовлению мебели. В результате чего увеличился выпуск мебели для синагог. На конкурсе по изготовлению мебели для синагог Арик получил первое место. С правом выбора новых объектов на изготовление мебели для синагог, с дальнейшей разработкой нового вида мебели. В чем я принимал свое участие как художник-дизайнер, но никаких поощрений по работе не имел.
       Такой же результат был при моем рациональном предложении во время работы на фирме "МКЯМ", где я поставил на поток левых и правых видов мебели на домики, под офисы, изготовленные из контейнеров. В течение одного года, с увеличением производительности труда по изготовлению мебели офисов изготовленных из контейнеров, фирма "МКЯМ" досрочно выполнила заказ по изготовлению офисов из контейнера. При переезде фирмы "МКЯМ" на новое место необходимость в услугах столярной мастерской полностью отпала. Столярную мастерскую ликвидировали. Так как фирма "МКЯМ" в основном занималась подготовкой контейнеров к морским перевозкам из морского порта города Ашдод, то я оказался не удел в фирме "МКЯМ". По этой причине меня уволили с места работы без содержания...
       Многократно раз наказанный за собственные инициативы, я превратился в обычного послушного рабочего, который приходит на работу, чтобы отбыть срок на рабочем месте. В результате чего по истечению рабочего времени через месяц можно получить свой прожиточный минимум на рабочем месте. Именно так по времени, а не по труду оплачивают работу в Государстве Израиль. Именно поэтому в Государстве Израиль нет энтузиастов на любом рабочем месте на производстве какой-то продукции, так как ни один человек на рабочем месте в Государстве Израиль, не имеет ни какого интереса к своей работе. Потому что каждый человек приходит на работу отбыть свое рабочее время. Затем получить свою минимальную заработанную плату за фактически отбытое время на своем рабочем месте.
       Постепенно я привык к своему положению "серой мыши" на рабочем месте в столовой военного завода "Эльта". В семь часов утра я входил из своей квартиры. Через десять минут я был на центральном пропускном пункте военного завода "Эльта". После обмена своего удостоверения личности на временный пропуск на территорию военного завода, я ждал прибытия автобусов с рабочими и служащими военного завода "Эльта". Дождавшись первого рабочего из столовой(медмах), имеющего постоянный пропуск на территорию военного завода "Эльта", я проходил на территорию военного завода "Эльта", в сопровождении рабочего столовой имеющего постоянный пропуск на территорию военного завода "Эльта". Через пять минут ходьбы в сопровождении постоянного рабочего столовой военного завода "Эльта", я отмечал свою карточку прихода на работу в столовую и вскоре приступал к своим обязанностям. В мои обязанности утром входило открывание металлических банок с различными компотами, которые женщины разливали по маленьким чашечкам в виде пиал на десерт посетителям столовой. После открытия банок с компотами я шел в зал посудомоечной машины, которую до моего прихода подготавливал к работе Шломо, мой непосредственный бригадир при работе на посудомоечной машине. Вместе с бригадиром я перемывал остаток чистой посуды после вчерашнего рабочего дня, чтобы посуда была чистой и сверкала словно новая. Больше всего утром уделялось времени мойки стаканов, которые за ночь почему-то тускнели и выглядели словно грязные, как залапанные руками.
       К одиннадцати часам утра зал раздачи пищи с многочисленными продуктами и напитками, а также с чистыми стаканами и посудой, должен был быть готовый к приему посетителей. К этому же времени посудомоечная машина наполненная различными химикатами под давлением холодной и кипяченой воды с нетерпением ждала грязной посуды, которая начинала поступать к нам по конвейеру и на различных тележках в половине двенадцатого дня с первым посетителем нашей столовой. Именно в этот момент наступала моя самая главная работа в посудомоечной машине. В течении трех часов нескончаемым потоком с конвейера и с различных тележек, ко мне поступала грязная посуда, стаканы и подносы используемые посетителями столовой. В это время я словно заведенная на пружину машина должен был автоматически успевать укладывать в ячейки посудомоечной машины грязную посуду, стаканы и подносы. Принимал чистую посуду, стаканы и подносы в основном Наум, репатриант из Украины. Вместе со мной на грязной посуде работали три женщины, которые в основном занимались приемом с конвейера грязных тарелок, которые сразу укладывали в ячейки посудомоечной машины. Мы взаимно помогали друг другу в изнурительной работе.
       Окончательно измотанные в течение трех часов изнурительной работы, в половине третьего часа дня мы останавливали посудомоечную машину и отправлялись обедать на сорок пять минут в тот самый зал для посетителей, которые в течении трех часов измывались над нами поступлением грязной посуды. Причем посуда была ни просто испачканная отходами пищи, а утрамбована разными соусами, жвачками, какими-то замазками и испачканы губными помадами. Отчего нам каждый раз казалось, что посетители так делают специально, чтобы мы не могли отмыть посуду. Вполне понятно, что мы вспоминали посетителей столовой плохими словами, зачастую переходящими в мат.
       Вовремя обеда, мы сами становились в роле посетителей столовой и в роле рабочих посудомоечной машины. Так как на одного посетителя столовой приходилось десятки видов блюд, салатов, разных закусок, бисквитов и напитков, то каждый посетитель, в меру своей потребности, набирал на поднос столько продуктов, сколько не могли съесть несколько человек. Тем более, что продукты питания к столу брали на халяву. Как всем известно, что халява не знает цены и объема. Поэтому стол на четверых, едва умещал двух посетителей. Я имею в виду нас, работников столовой. Через сорок пять минут обеденного перерыва, едва передвигаясь от чрезмерного употребления пищи, мы отправлялись к посудомоечной машине, чтобы закончить свой труд по мойке посуды, стаканов и подносов. Теперь ничто и никто не гнали нас в зашей с работой. Могли спокойно домыть остаток грязной посуды, стаканов и подносов. В заключении отмыть посудомоечную машину от отходов пищи и подготовить посудомоечную машину к работе на завтра.
       Фактически к четырем часам дня наша работа подходила к своему финишу. До отметки карточки об окончании рабочего времени оставалось тридцать минут. Последние полчаса рабочего времени мы вычищали зал посудомоечной машины. Хотя чистить в зеле нам было нечего, так во время работы в течение целого рабочего дня, много кратно раз мы чистили зал посудомоечной машины шлангом с водой, шваброй с резиной и разными едкими химикалиями. Не дождавшись половины пятого дня, переодевшись в раздевалки в обычную одежду, мы шли отмечать свои карточки на автомате об окончании рабочего дня. Пять минут ходьбы от столовой до главного контрольнопропускного пункта. Пару минут на обмен временного пропуска на свое удостоверение личности. Десять минут ходьбы от военного завода "Эльта" до моего дома. В половине пятого дня, после принятия душа, с баночкой пива я у телевизора. Смотрю телевизионную программу "Федеральный судья" по первому каналу российского телевидения. Если такой программы нет по телевизору, то восьми часов вечера я у монитора компьютера. Занимаюсь письмом своей трилогии "Наша жизнь". Ровно в восемь часов вечера, после баночки пива с водкой "Империал", я смотрю программу "Время" по первому каналу российского телевидения. После российских новостей по телевизору я отправляюсь спать. Так как после рабочего времени, просмотра новостей по телевидению, а также после употребления пива с водкой "Империал", у меня нет никаких сил к творческой работе на компьютере над своей трилогией "Наша жизнь".
       Так проходят день за днем до конца июля месяца. В последних днях июля месяца я узнаю от рабочих, что военный завод "Эльта" распускает своих рабочих в августе месяце на две недели в отпуск. На военном заводе "Эльта" останутся только рабочие и служащие, которые будут проводить капитальный ремонт и профилактические работы по цехам военного завода "Эльта". В этой связи столовая военного завода "Эльта", также отправляет большую часть своих рабочих в отпуск на две недели. Временным рабочим предстоит бессрочное увольнение с места работы.
       - Наверно, мне придется искать новое место работы? - печально, сказал я, Людмиле, когда пришел домой.
       - Если тебе дадут письмо с места работы, то ты свободно пойдешь на автолу(пособие по безработице). - спокойным голосом, сказала Людмила, давно привыкшая к моим частым сменам работы против моего желания. - Может быть, за время автолы, ты закончишь свою литературную работу по трилогии "Наша жизнь". Пробьешься к издателям готовым опубликовать твою трилогию и представить читателям. Тогда за твои гонорары мы сможем устроить свою жизнь.
       Я ни стал обсуждать с Людмилой наболевшую тему по моей литературной работе над трилогией "Наша жизнь". У меня на этот счет были свои взгляды. Надежды на мираж будущих гонораров давно канули в прошлое. За четырнадцать лет постоянного проживания в Государстве Израиль, за свои опубликованные в печати литературные работы я не получил ни одного гонорара. По этой причине, я оставил временно мысли о будущих гонорарах за свои литературные работы. У меня были мысли закрепиться до пенсии на постоянной работе в столовой военного завода "Эльта". До пенсии мне оставалось каких-нибудь пят лет. Лишь после ухода на пенсию я мог развить свою литературную деятельность в полной мере. По нынешнему отличному состоянию здоровья я могу прожить долго, даже без помощи Старика ОН из племени людей-птиц. Как говорится: "Дай Бог мне здоровье, а дальше я буду жить сам." Ведь большинство моих родственников по материнской линии прожили больше ста лет. Природой я уродился в маму, которая даже в самых тяжелых условиях своей жизни смогла прожить восемьдесят четыре года. Если я проживу даже до такого возраста, как моя мама. За время своей пенсии смогу познакомить читателей с многочисленными литературными произведениями, сюжеты которых круглые сутки не покидают мой разум, пытаются выплеснуться из меня наружу.
       - Пожалуйста, поговори с Моти, насчет моей работы во время двух недель хофиша(отпуска). - обратился я с просьбой к Гули(бригадиру рабочих столовой). - Мне совсем не хочется быть уволенным из столовой. Так как место работы находится рядом с домом. Мне просто хочется спокойно поработать пять лет до пенсии.
       - Хорошо! Я поговорю с минахель авода(управляющий работой). - пообещала Гуля. - Гарантировать тебе ничего не могу. Но во время хофиша(отпуска) в столовой будет много ремонтных работ. Мужчины в столовой нужны.
       В течение последней недели июля месяца на чашу моей судьбы был положен вопрос, быть или не быть мне во время хофиша(отпуска) на ремонтных работах в столовой военного завода "Эльта". Я не знаю точно, от кого больше зависела моя судьба насчет моей дальнейшей работы в столовой военного завода "Эльта". Мне нужен был конечный факт моей дальнейшей работы или моего увольнения с места работы. Другого варианта не могло быть.
       - Моти сказал мне, что ты остаешься работать в столовой на время хофиша(отпуска) при ремонтных работах в столовой. - сказала мне, Гуля, в последний рабочий день июля месяца. - Дальше время покажет. Работать тебе или нет, в столовой военного завода "Эльта". Все зависит лично от тебя. Как ты себя сам покажешь на работе в столовой.
       - Ты сама прекрасно знаешь, что по месту работы от моего дома и по своему возрасту, я заинтересован работой в столовой. - ответил я, бригадиру рабочих столовой. - Как говорил известный поэт: "Служить я рад. Прислуживаться тошно." Я буду стараться работать, но если Мотя решить меня уволить с работы, то я передним пресмыкаться не буду. Все свои годы рабочей деятельности я всюду работал на совесть, независимо от того, что я был простым рабочим или руководителем огромного предприятия. Я всегда был достойным примером в работе для каждого человека.
       В первые дни ремонтных работ на кухне, в зале столовой я помогал женщинам готовить в целлофановые пакеты маноты(порции) продуктов рабочим и служащим военного завода "Эльта". Кухня столовой полностью была отключена от газа, воды и электричества. Поэтому в столовую завозили готовые к употреблению порции продуктов, напитки, фрукты, овощи и хлебобулочные изделия, из которых готовили маноту(порции) рабочим и служащим военного завода "Эльта". Затем большую часть готовых порций продуктов развозили на электромобиле по цехам и службам военного завода "Эльта". Оставшуюся часть порций готовых продуктов рабочие и служащие военного завода "Эльта" получали у нас в ларьке по пластиковым карточкам до двух часов дня. На этом наш рабочий день заканчивался. Обеденный перерыв рабочих столовой проходил в одиннадцать часов дня после приготовления манотов(порций) продуктов рабочим и служащим военного завода "Эльта". Питались мы в обеденный перерыв теми же продуктами, с которых готовили маноты(порции) рабочим и служащим военного завода "Эльта". С той лишь разницей, что наши маноты(порции) не имели определенных размеров. Каждый из нас мог съесть продуктов столько, сколько каждый мог съесть. Здесь совсем неуместны совесть и приличие в употреблении данной пищи. Так как халява имела равную силу для всех. Поэтому каждый рабочий столовой кушал маноты(порции) по аппетиту и по объему своего желудка.
       Первые несколько дней хофиша(отпуска) рабочих и служащих военного завода "Эльта" для работников столовой проходили нормально. Не было никаких проблем в работе. С подготовкой манот(порций) продуктов мы справлялись раньше положенного времени и после своего обеденного времени до конца работы просто отдыхали или занимались профилактическими работами по столовой. Каждый самостоятельно по собственной инициативе наводил порядок на своем рабочем месте. Лишь бы руководители столовой видели, что мы занимаемся каким-то общеполезным трудом. Во второй половине недели хофиша(отпуска) рабочих и служащих военного завода "Эльта", от ремонтных рабочих в столовой стала такая ужасная грязь. Можно было подумать, мы находимся не в столовой военного завода "Эльта", а на какой-то строительной свалке. Вся территория столовой покрылась строительной пылью и разным мусором.
       - За оставшиеся десять рабочих дней до окончания хофиша, мы должны привести в столовой идеальный порядок. - сказала Гуля, на общем собрании работников столовой. - Банот(девочки) занимаются манотами(порциями). Мужчины должны вычистить столовую от строительной грязи до иднальной чистоты. До конца хофиша все должно блестеть. После ховиша(отпуска) в столовой пройдут различные производственные и государственные мероприятия. Мы будем представлять не только лицо своей фирмы, а также лицо Государства Израиль перед всем миром.
       Насчет идеальной чистоты в столовой Гуля говорила так, будто можно было подумать, что в наведении порядка в столовой примут участие не меньше десяти человек. В то время как к уборке в столовой допустили всего три человека. Лично мне и Ури, репатрианту из Марокко, доверили в первую очередь вычистить от строительной пыли и грязи оба зала столовой, а также зал раздачи пищи. Затем мы должны были вычистить кухню и посудомоечную машину. Какую роль отвели Григорию, репатрианту из Украины, лично мне не было известно? Так как я видел Григория только во время обеденного перерыва с опухшими ото сна глазами. Чем занимался Григорий в рабочее время? Я не мог знать, так как я вместе с Ури помогал женщинам готовить маноты(порции ) продуктов в остальное оставшееся рабочее время мы вычищали всю грязь от строителей, которые загадили своей работой всю территорию столовой. Едва только наступило очередное время обеденного перерыва в рабочее время, как появился за обеденным столом Григорий, по виду которого можно было подумать, что он спал где-то на лавке с самого утра рабочего времени. Все лицо Григория было в красных полосах от досок, на которых лежал лицом Григорий. Рабочая одежда Григория была в таком состоянии, словно одежду жевали какие-то жвачные животные или всю одежду смяли с хозяином.
       - Вы чего не приготовили мене стол? - возмущенно, спросил Григорий. - Я тоже проголодался, также как вы!
       - У нас "шестерок" и слуг нет. - с гневом в голосе, сказал я, Григорию. - Стол общий на всех, кто хочет ест, а кто не работает, тот ни ест.
       Проявляя свое недовольство в отношении нас своей мимикой и своим поведением, Григорий сгреб все маноты(порции) лежащие на соседнем столе к себе на стол и словно обделенный продуктами, принялся отчаянно набивать свой рот продуктами. Со стороны можно было подумать, что этого человека не кормили так долго, что если бы он не покушал сейчас, то через несколько минут мог умереть с голоду, как узник фашистского концентрационного лагеря. Сидящие за обеденным столом наши работники, старались не обращать никакого внимания на поведение Григория. Каждый из нас делал вид, что не замечает друг друга. У каждого из нас были свои семейные проблемы, связанные с репатриацией в Государстве Израиль. Независимо от того когда мы прибыли на постоянное место жительства в Государство Израиль. Все мы в прошлом были детьми единого места жительства, бывшей страны Советский Союз.
       Когда обеденный перерыв подходил к концу, то я обратил внимание, что одна мана(порция) на нашем столе была никем не тронутая. В этот рабочий день я почему-то был настолько сильно голодный, что мне не хватило той порции продуктов, которые я взял с общего стола. Поэтому прежде чем взять свободную порцию продуктов с нашего стола, я спросил разрешение у всех сидящих за нашим общим столом. После получения согласия я развернул эту порцию.
       - Вначале я попробую бутерброд. - сказал Григорий, буквально вырывая из моего рта развернутую порцию.
       - Зачем ты так делаешь? - возмущенно, закричал я, на Григория. - Прежде чем взять ничейный продукт со стала, я спросил разрешение у сидящих за нашим столом. Никто за нашим столом не претендовал на этот бутерброд. В том числе и ты ничего ни сказал насчет желания съесть порцию этого продукта. Теперь же ты вырываешь этот бутерброд прямо у меня изо рта. Я склонен думать, что ты неисправимый хам со дня рождения или больной человек. В любом случае, я больше не желаю видеть тебя за своим столом. Иначе у тебя будут большие проблемы со здоровьем...
       - Можешь подавиться бутербродом! - поднимаясь из-за стола, закричал Григорий, бросая в мою сторону надкушенный бутерброд. - Я все равно такой продукт не ем. Посмотрим, как ты будешь есть этот бутерброд.
       - Григорий! Я от тебя такого не ожидала. - сурово, сказала Марта, репатриантка из России. - Так нельзя поступать за столом.
       - Да, пошла, ты подальше! - заорал Григорий на Марту. - Каждая будет указывать мне, как надо себя вести...
       - Ты, кусок дерма! Я разберусь с тобой после работы. - заорал я, на Григория, подымаясь из-за стола. - Сейчас же извинись перед дамой и заткни вонючую пасть, чтобы никто не слышал твоего собачьего тявканья...
       - Чего сказал?! - выпячиваясь в мою сторону, истерически, заорал Григорий. - Я тебе сейчас по морде дам!
       Я уже было собрался врезать кулаком по роже Григорию, как в этот момент у меня на руках повисли две женщины сидящие за соседним столом. Григория от стола оттащили двое парней сидящие за другим столом ближе к Григорию. Нас развели в разные стороны и рассадили на другие столы. Григорий продолжил, есть другие продукты с чужого стола. У меня аппетит был испорчен. Я выпил стакан содовой воды. В это время к нам в зал столовой вошла Гуля.
       - Вы чего разорались? - удивленно, спросила Гуля, обращаясь ко всем сидящим в зале столовой. - Ваш крик слышно в кабинете на другом конце столовой. Вам, что новые проблемы нужны? Мне проблем не надо.
       - Обратно Григорий проявил хамство. - сказала Марта за всех. - Александр попытался пресечь Григория...
       - Григорий! Я тебя предупреждаю. - подойдя к столу Григория, сказала Гуля. - Если ты будешь хамить, то я буду вынуждена доложить хозяину столовой...
       - Да, пошла, ты! - размахивая в разные стороны руками, вставая из-за стола, заорал Григорий на Гулю. - Тоже мне, нашлась. Я сам прекрасно знаю, как себя вести и как работать в столовой. Разберусь без тебя...
       - В таком случае я буду ставить вопрос перед Мотей о твоем увольнении. - сказала Гуля вдогонку уходящему Григорию. - Я больше не буду скрывать перед управляющим столовой о твоем хамском поведении.
       Григорий ушел из зала столовой набивать свой желудок халявой взятой с собой из столовой. Гуля схватившись за область сердца опустилась на ближайший стул. Женщины с сочувствиями со всех сторон окружили сидящую за столом Гулю. Кто-то подал Гуле стакан содовой воды. Женщины стали приготавливать Гуле обеденный стол. Каждый по своему старался снять напряжение вокруг Гули. Мы все прекрасно знали, что у Гули проблема с сердцем. Поэтому все старались, как можно быстрее успокоить Гулю, чтобы не случился сердечный приступ, или снизилось давление.
       - Когда придет сегодня в столовую Мотя, так я сразу поставлю перед ним вопрос об увольнении Григория из столовой. - немного успокоившись, сказала Гуля. - Я больше не буду терпеть присутствия хама на работе.
       Однако в этот день в среду Мотя на работу не вышел. Как выяснилось позже, у Моти всю ночь со вторника на среду сильно болел зуб. Поэтому Мотя проспал в среду выход на работу и целый день спал после того, как перестал болеть его зуб. Этого времени оказалось достаточно, чтобы у Гули успокоилось сердце и в четверг утром Гуля не настаивала на увольнении Григория со столовой за хамское отношение к людям. Гуля просто рассказала Моти за хамское поведение Григория во время обеденного перерыва. Мотя тут же вызвал Григория к себе в кабинет "на ковер".
       - Я ничего плохого не хотел делать людям. - стал оправдываться Григорий, перед Гулей и Мотей. - Они оставили меня без обеда. Я сказал это Александру и женщинам. Александр первый стал хамить против меня.
       Так как в столовой прекрасно знали о хамстве Григория в отношении людей, то Мотя ни стал разбираться в подробностях вчерашнего скандала. Просто сказал Григорию, чтобы он не появлялся в столовой до конца хофиша(отпуска) на военном заводе "Эльта". Такое решение Моти устраивало всех. В особенности Григория, который не хотел работать во время ремонтных работ в столовой. Поэтому с огромным удовольствием Григорий пошел отдыхать домой на целую неделю до конца хофиша(отпуска), который заканчивался на военном заводе "Эльта" в конце августа месяца. К этому времени должны закончить профилактический ремонт столовой и вычистить столовую до блеска.
       Последнюю неделю хофиша(отпуска) рабочих и служащих на военном заводе "Эльта", в столовой был ужасный хаос от строительной пыли и грязи. Ури(репатриант из Марокко) и я с утра до двух часов дня буквально вкалывали с перерывом на обед. Выполняли такую работу по очистке столовой от строительной грязи, которую должны были выполнять несколько человек. Даже при таких ужасных условиях труда нам было работать легче, чем во время присутствия Григория, который не только не работал, а к тому же мешал работать другим. Если бы Григория не отстранили на неделю от работы в столовой, то последняя неделя хофиша(отпуска) рабочих и служащих военного завода "Эльта", могла закончиться в столовой большим скандалом и моим увольнением с работы в столовой. Так как я не смог бы терпеть хамское отношение Григория во время тяжелой работы в столовой и обязательно набил морду Григорию.
       Первое сентября любого года можно считать праздником образования во всем мире. Так как все страны мира начинают свой учебный день именно первого сентября. Но после убийства школьников террористами в первой школе города Беслан с первого до третьего сентября 2004 года. Вот уже третий год подряд праздник образования в школах во всем мире. Сопровождается траурной минутой воспоминания о тех родителях и детях школьниках, которые погибли от рук террористов с первого до третьего сентября 2004 года в первой школе города Беслан в Северной Осетии. В этот раз праздничная и траурная даты первого сентября выпали на субботу, когда в Государстве Израиль отдых для всех. Независимо от возраста, пола, вероисповедания и образования. Поэтому школьные приготовления в Государстве Израиль провели в пятницу утром, в последний день августа месяца. В этот день в столовой военного завода "Эльта" выходной день. Мы отправились на отдых с чистой совестью, как после отбытого срока на зонах России.
       После капитального ремонта и профилактических работ столовая военного завода "Эльта" выглядела как новая. Благодаря труду работников столовой, которые во время хофиша(отпуска) рабочих и служащих военного завода "Эльта", занимались чисткой столовой от строительной пыли и грязи. Теперь в первый рабочий день в сентябре месяце обновленная столовая могла с достоинством принять накормить рабочих и служащих военного завода "Эльта".
       В преддверии первого сентября, праздника знания и образования, на всем земном шаре, у меня было далеко не праздничное настроение. После трагедии в городе Беслан и последующей смерти мамы через месяц после трагедии в городе Беслан, я с траурным воспоминанием относился к этим дням. После трагической смерти моего брата Юрки, я понял, что наша жизнь сильно ограничена в пространстве и во времени. Утрату близких родных ничем не заменишь и свою жизнь не продлишь. Так как наша жизнь ограничена в пространстве и во времени, решением Господа Бога, судьбой или Высшим сознанием, которые способны контролировать продолжительность всей нашей жизни.
       С самого утра в пятницу я не знал себе покоя. Не смотрел телевизионные программы. Не читал русскоязычных газет. Даже работа на компьютере над моими литературными произведениями никак не клеилась у меня в этот день. Мне в голову лезли разные черные мысли об утрате близких людей. Особенно мамы и брата Юрки. О смерти своего отца я ничего не знал. Пользовался только слухами, что наш отец умер в полном одиночестве от ожирения сердца. После того, как мои попытки наладить хорошие отношения со старшим сыном Артуром не увенчались успехом, я стал задумываться над тем, что зря я не согласился со Стариком ОН из племени людей-птиц перейти жить в их измерение жизни. Ведь тогда в последний раз во время нашей последней встречи Старик ОН из племени людей-птиц давал мне последний шанс воспользоваться его услугами на переход из одного измерения жизни в совершенно другое измерение жизни. Причем Старик ОН из племени людей-птиц не требовал от меня никаких обязательств, как перед племенем людей-птиц, так и перед обычными людьми. В любой момент я мог изменить свое решение, остаться навсегда в другом измерении жизни или вернуться обратно в свое измерение жизни. Доживать, как обычный человек.
       Едва дотянув до середины пятницы, я решил прогуляться пешком за пределами города Ашдод. Так я делал каждый выходной день, чтобы иметь нагрузку на ноги и разгрузку своему организму. Пешие походы за пределами города Ашдод создавали хорошую зарядку на мои ноги. К тому же мой организм постоянно нуждался в спортивной зарядке, которая поддерживала мое здоровье и не позволяла так быстро мне стареть. Как старели на глазах у всех мои ровесники, которые целыми днями проводили у телевизора или у компьютера, совсем не заботясь о своем здоровье. У меня был постоянный годами отработанный маршрут моего пешего передвижения за пределы города Ашдод. Вначале я заходил в магазин "Мания" за двухлитровой бутылкой холодного пива. Затем направлялся в сторону каньона супермаркетов "Форум", за которым находился пустырь возле речки "вонючки". Там на пустыре иногда выбрасывали из магазинов различные электронные товары, которые не пользовались спросом у городского населения. В этой куче электронного мусора я иногда находил такое электронное оборудование, которое мне было не по карману купить в магазине. Там же на куче электронного мусора я иногда находил лицензионные диски компьютерных программ. Такие лицензионные компьютерные программы Windows стоили больших денег, здесь же компакт диски лицензионных компьютерных программ просто валялись под нашими ногами в огромной куче электронных приборов.
       В этот день я купил в магазине "Мания" двухлитровую пластиковую бутылку пива "Балтика-9". Там же купил одну сушеную рыбку воблу, которая стоила почти по той же цене, что двухлитровая бутылка пива "Балтика-9". Я едва сдерживал свой смех над воспоминанием о прошлом, когда, проживая в городе Избербаш в Дагестане, мы сушеную рыбу воблу и тарань ели вместо хлеба. Целыми днями, пропадая на рыбалке в пресных заливах Каспийского моря. Как все-таки просто и легко тогда мы жили в многонациональном Новом городке города Избербаш, где в каждом доме было столько разных наций, сколько квартир. Даже в нашей трехкомнатной коммунальной квартире ухитрялись мирно жить сразу две семьи русских и аварцев. Совершенно с разными культурами, взглядами на жизнь и разной религией. Мы даже себе представить тогда не могли, что можно поссориться с человеком, с которым ты каждый день кушаешь один хлеб, которым для нас были сушеные рыбы тарань, вобла, лещ, бычок и все то, что водилось в пресных заливах Каспийского моря вблизи города Избербаш. Каждый день нашей жизни на берегу Каспийского моря казался нам истинной сказкой, в которой мы реально живем вместе с нашими приключениями на морском берегу.
       Погруженный в воспоминание о прошлом я не заметил, как дошел до свалки электронных приборов. Но вместо свалки электронных приборов я увидел вычищенную бульдозером площадку под планировку нового строительного объекта. Выходит, что городу Ашдод стало тесно. Решили протянуть городскую черту за свалку электронных приборов. Как быстро растет город Ашдод. Четырнадцать лет тому назад, когда я впервые приехал в город Ашдод с целью купить здесь квартиру, в городе Ашдод население едва дотягивало до ста тысяч человек. В настоящее время в городе Ашдод более двухсот тысяч человек. Город Ашдод увеличился не только численностью и своими размерами. Город Ашдод стал расти вверх. Теперь каждый новый строительный комплекс превышает десять этажей, в то время как совсем недавно подавляющее большинство жилых зданий не превышали пятиэтажной застройки нового района.
       Расстроенный тем, что теперь мне негде будет искать компакт-диски с лицензионными программами для своего компьютера, я пошел домой вкруговую по новой трассе, где на газонах между полос дороги и по обеим сторонам трассы были высажены едва заметные веточки будущих декоративных кустарников и цветов. Над одним из будущих газонов по самой середине трассы отчаянно метался желторотый скворец майна. Совершенно не обращая никакого внимания, на быстро проезжающие по трассе автомобили, рискуя быть сбитым проезжающим автомобилем, желторотый скворец майна отчаянно кричал и стремительно атаковал с воздуха какого-то врага невидимого с тротуара. Я подошел близко к месту возможного врага-невидимки и к моему огромному удивлению увидел хамелеона размером больше моей руки. Я встречал в Государстве Израиль на растительности хамелеонов, которые не превышали пяти сантиметров. Этот экземпляр хамелеона почти в три раза превышал своих сородичей. В который раз я удивлялся созданием дикой природы таким видом животного, который сильно напоминал динозавра, живущего на планете Земля многие миллионы лет до нашей эры. Когда, наверно, даже представители племени людей-птиц не посещали планету Земля. Просто удивительно, как смог до нашего времени при цивилизации дожить потомок динозавров.
       Мне хорошо было известно, что хамелеон никак не может поранить человека, так как хамелеон совершенно безобидное животное. Питается в основном насекомыми и растительностью. Однако огромная пасть хамелеона и мелькающий длинный язык не внушали доверия в безобидности этого вида животного. Своим ужасным шипением и бросками в сторону опасности хамелеон показывал противнику, что он не трус и вполне может постоять за свою жизнь. По той причине, что у хамелеона лапы не похожи на ноги, а больше похожи на руки человека, поэтому хамелеон не мог быстро передвигаться по плоскости. Веток на газоне не было. Вообще удивительно, как попал сюда хамелеон далеко от растительности и по чистой случайности не был на трассе раздавлен колесами автомобилей, когда переселялся с пустыря на первые ростки будущих кустов. Оставлять хамелеона на будущем газоне было опасно для его жизни. Хамелеон мог погибнуть здесь с голоду или, спасаясь через дорогу от назойливого желторотого скворца майна, хамелеон мог быть раздавленным колесами автомобилей. Поэтому надо было спасать хамелеона от опасности.
       Стараясь не поранить животное и самому не быть укушенным чрезмерно огромной пастью к голове хамелеона, я осторожно прижал хамелеона веточкой к земле и тут же схватил хамелеона за спину, которая на ощупь была грубой, как ствол древесины. Оказавшись у меня в руках, хамелеон перестал шипеть, полностью доверяя, мне свою жизнь или просто смирился со своей участью быть в плену человека. Я тоже доверился хамелеону и осторожно посадил хамелеона большой палец левой руки, придерживая хамелеона сверху правой рукой, чтобы хамелеон не спрыгнул с моей руки в ближайшую растительность у дороги. Тогда мне будет трудно отыскать хамелеона в траве. Едва только живот хамелеона коснулся моего большого пальца левой руки, как тут же хамелеон обхватил мой палец своими лапками, словно руками, а вокруг моего запястья обхватил мою руку своим хвостом словно жгутом. В это время вращающиеся во все стороны глаза хамелеона с доверием и опасением разглядывали меня. Мне было интересно разглядывать хамелеона на своей руке, так как вскоре хамелеон стал менять свой цвет под цвет моей руки. В таком положении с хамелеоном на руке я прошел до пищевой промышленной зоны, пока там нашел пластиковую пищевую коробочку с дырочкой по самой середине крышки. Я осторожно пересадил хамелеона в коробочку и тут же прикрыл крышкой. Так было комфортно для меня и для хамелеона, которого я решил переселить на новое место жительства в густую растительность возле столовой на территории военного завода "Эльта". Там наверняка есть много пищи для хамелеона и вполне возможно, что там, в густой растительности, хамелеон найдет себе подругу жизни. Я шел по территории пищевой промышленной зоны в сторону своего района и думал о том, что даже дикое животное с доверием и пониманием относится ко мне. В то время как мой старший сын Артур в возрасте тридцати трех лет до сих пор не может понять меня, что я ему отец и друг. Желаю только добра для своих детей без разницы от пола и возраста. Ведь я ради своей семьи, спасаясь от гражданской войны в Республике Таджикистан, оставил свой большой бизнес и переехал на постоянное место жительства в Государство Израиль. Также ради своей семьи отказался от перспективы жить долго в другом измерении жизни в племени людей-птиц. Работать в дискодроме племени людей-птиц с возможностью побывать на других планетах в космическом пространстве, куда не ступала нога человека.
       Я был настолько растроган своими печальными мыслями до слез, что был готов отдать свою руку той собаки, которая отчаянно лаяла где-то во дворе огромного ангара за тарелками космического телевидения телевизионной фирмы "НОТ". Совершенно не соображая над своим поступком от чрезмерно много выпитого крепкого пива "Балтика-9", а также от отчаяния, нахлынувшего на меня, я направился к тому месту, где отчаянно лаяла собака, оглушая своим лаем пищевую промышленную зону. Лай собаки был настолько сильным, можно было подумать, что собака лает через микрофон, установленный у нее на шее, как у артистов эстрады каждый день поющие песни по телевизору. Когда я подошел с той стороны забора, откуда был слышен естественный лай собаки, то увидел ужасную сцену с собакой, о сюжете которой я только что подумал. На небольшой высоте под навесом находился дисплей с видеокамерой и микрофоном. Под дисплеем висел жирный кусок мяса с кровью. Между собакой и куском жирного мяса с кровью находилась металлическая решетка, от которой собака никак не могла дотянуться своей лапой или своей пастью до куска сочного мяса. Собака отчаянно лаяла в микрофон на кусок жирного мяса с кровью и на свое изображение на экране дисплея. Лай собаки оглушал всю округу пищевой промышленной зоны и доводил собаку до бешенства. Собака относилась как раз к той самой бойцовской породы, которая в клочья рвет человека и зубы которой никак нельзя разжать.
       Мне искренне было жалко собаку, которую человек доводит до такой злости, что у собаки нет другого выбора, как только загрызть человека до смерти. Несмотря на кровожадный вид бойцовской собаки с пеной у пасти, я все-таки решил помочь собаки и избавить ее от мучений такого ужасного зрелища, с жирным куском мяса с кровью, а также с яростным собственным изображением на экране дисплея. Ведь собака от злости и от отчаяния могла получить разрыв сердца. Я не мог допустить, чтобы собака друг человека погибла от глупости и сумасбродства самого человека. Я положил пластиковую коробочку с хамелеоном в тени у бетонного забора телевизионной фирмы "НОТ". Вытащил из соседнего металлического забора кусок длинной проволоки. Согнул одну сторону проволоки крючком и в первую очередь оборвал провода дисплея с видеокамерой и с микрофоном. Как только исчезло изображение собаки на экране дисплея, собака тут же прекратила лаять. Принялась дружелюбно вилять своим длинным хвостом и показывать своей мордой на жирный кусок мяса с кровью, который по-прежнему оставался висеть под потухшим дисплеем.
       Конечно, я не мог оставить собаку без лакомого куска жирного мяса с кровью. Ведь я ни такой изверг, как хозяин собаки. Я зацепил крючком проволоки кусок жирного мяса с кровью так, что кусок жирного мяса с кровью надежно остался висеть на крючке моей проволоки. Умная собака сразу перешла к металлическому забору на мою сторону и просунула свою морду сквозь проем в проволоке к моим рукам. Вскоре из моих рук собака получила лакомый кусок жирного мяса с кровью. Тут же стала уплетать деликатес за обе щеки. Через пару минут жирного куска мяса не стало. Насытившись куском жирного мяса с кровью, собака обратно вернулась к металлическому забору. Собака принялась облизывать мои руки и тереться ошейником об мои руки, как бы уговаривая снять с нее ремень кожаного ошейника с длинной металлической цепью. Я ни стал мучить собаку долгими ожиданиями. Как можно дальше протянул свои руки сквозь проем в металлическом заборе и расстегнул ремень кожаного ошейника на шее бойцовой собаки.
       Едва только кожаный ошейник с тяжелой цепью грозно шлепнулся на бетонную плиту двора, как собака тут же заметалась по двору с целью покинуть постылый ей двор, в котором собака жила на правах узника и сторожа одновременно. Я ни стал ожидать, когда бойцовая собака окончательно выберется из своего заточения. Мне надо было идти домой. Обремененный мошкантой(банковской ипотечной ссудой) сроком на двадцать восемь лет за купленную квартиру, я словно собака на цепи был привязан к стареющему вместе со мной объекту постоянного места жительства. С каждым годом нам все тяжелее становится подниматься без лифта на четвертый этаж нашей квартиры. Мы давно готовы были продать свою квартиру ортодоксальным евреям, которые постепенно вытесняют из района "Гимель" светских граждан и атеистов. В случае продажи своей старой квартиры, мы могли купить недорогой домик на земле. Но по условиям контракта с банком, в случае продажи своей квартиры или приобретения второй квартиры, мы автоматически должны выплатить определенную сумму денег, предоставленную нам банком в подарок на приобретение в собственность данной квартиры. Таким образом, мы с женой обманутые маклерами и банком с ипотечной ссудой, фактически становились узниками подписанного нами контракта, кабала которого нам стала известна лишь многие годы спустя. Когда под проценты банковской ипотечной ссуды, привязанной к американскому доллару, мы фактически выплатили первоначальную стоимость купленной нами квартиры. Однако, долг перед банком остался прежним.
       Удалившись от бывшего места заключения бойцовой собаки, я пошел к ближайшему крану с водой, чтобы смыть с себя запахи псины и вполне возможные микробы от дворовой собаки. Любовь к животным, это хорошо, но собственное здоровье, прежде всего. Не хватало мне заразиться от собаки какой-то инфекцией. На обычную жизнь едва хватает минимальной зарплаты, а тут, в случае болезни, придется покупать дорого стоящее лекарства. Как мы с Людмилой покупали за две тысячи шекелей пачку без скидок первоначально гормональные таблетки для своего среднего сына Эдика, пока добились обычной пенсии по состоянию здоровья сына. Даже сейчас, после скидок и льгот, мы платим за гормональные таблетки по триста шекелей за пачку. Такая сумма за лекарство сильно бьет по нашему семейному бюджету. Фактически пенсия сына в две тысячи шекелей уходит на таблетки и на содержания нашего больного шизофренией сына Эдика. В случае потери своих родителей Эдик не сможет долго жить на маленькую пенсию.
       Добравшись до крана с пресной водой, я долго отмывался холодной водой от возможных микробов, а также от запаха собаки. Не забыл я и про хамелеона в пластиковой коробочке. Наверно хамелеон, также как все животные, изнывал без воды от сильной жажды во время ужасной жары. Мне хотелось прохладной водой создать определенный комфорт этому удивительному животному, дожившему до меня через миллионы лет со времен огромных динозавров. Однако когда я побрызгал водой на хамелеона сквозь небольшое отверстие в крышке пластиковой коробочки, то хамелеон грозно зашипел, таким образом, проявляя недовольство к моему вмешательству в его временное заключение в пространстве пластиковой коробочки. Возможно, что хамелеон там спал в это время, а я нарушил его покой. Поэтому хозяин пространства пластиковой коробочки проявлял свое недовольство грозным шипением в мой адрес.
       Едва только я закончил свою профилактику с водой против запаха и возможных микробов от прикосновения с собакой, как в это время со стороны ангара с железным забором раздался дружественный лай бойцовой собаки. Я повернулся в сторону собачьего лая. В тот же мгновение едва удержался на ногах от прыжка на меня бойцовой собаки. Собака прыгнула на меня ни с целью загрызть на смерть, а с целью отблагодарить меня за полученную свободу. Вся моя профилактика с водой была полностью уничтожена. Бойцовская собака проявила ко мне такую страстную ласку, что через пару минут я весь покрылся признаками присутствия бойцовской собаки возле меня. Теперь любой встречный человек на расстоянии мог по запаху и по виду определить меня, как страстного собачника нашего города. Мне ничего не оставалось делать, как только погладить бойцовскую собаку, чтобы собака быстрее отстала от меня. Насладившись взаимным вниманием ко мне, бойцовская собака принялась радостно кругами бегать вокруг меня. Таким образом, охраняя меня от возможных врагов и наслаждаясь неожиданно приобретенной от меня свободой. Во время моего продвижения домой к нашему району "Гимель" по территории пищевой промышленной зоны, все местные кошки и собаки в страхе разбегались в разные стороны при виде бойцовской собаки сопровождавшей меня к дому. При виде бойцовской собаки грозно лающей на всех людей и животных. Встречные люди обходили меня стороной или старались скрыться в ближайшей мастерской, двери которой пока не были закрыты в конце рабочего дня.
       Потрясенный неожиданным вниманием ко мне со стороны бойцовской собаки, которую боятся все, а так-же потрясенный обидой нанесенной мне со стороны моего старшего сына Артура, я шел со слезами радости и обиды на глазах, по территории пищевой промышленной зоны. Совершенно не скрывая своих слез от встречных людей, которые с удивлением и страхом сопровождали меня своими взглядами. Никто не мог понять состояния моей души и сердца. Пройдя до конца территории пищевой промышленной зоны, вдруг, неожиданно ко мне вернулось мое нормальное сознание, которое подсказывало мне, что в таком виде и в таком состоянии моей души мне дальше двигаться нельзя. Нужно обязательно избавиться от сопровождения бойцовской собаки. После чего придется приводить себя в норму. Надо где-то найти источник пресной воды, которая избавит меня от вшей, микробов и запаха бойцовой собаки. Кроме того, мне надо привести в порядок лицо. Некрасиво ходить по городу Ашдод с опухшими от слез глазами.
       Добравшись до небольшого зеленого сквера разделяющего город Ашдод от территории пищевой промышленной зоны, я сел в тень на лавку под огромное дерево. Стал ждать, пока бойцовская собака нарезвится своей неожиданной свободой и подойдет ко мне. Ведь мне надо было как-то объяснить псу, что за этим небольшим зеленым сквером кончается территория пищевой промышленной зоны. Дальше начинается город Ашдод, куда собакам с пищевой промышленной зоны ходить опасно для жизни. Там, в городском пространстве, живут люди, которые могут лишить жизни опасного пса. Поэтому такой страшной бойцовской собаки просто нечего делать на территории этого города. Я не знаю, на каком языке говорил с бойцовской собакой ее бывший хозяин. Но после того как бойцовская собака, уткнувшись своей мордой в мои колени, долго выслушивала мою проповедь насчет ее дальнейшей жизни на свободе. По выражению морды собаки и по дальнейшему поведению собаки, я догадался, что бойцовская собака прекрасно поняла мою проповедь насчет ее дальнейшей жизни на территории пищевой промышленной зоны города Ашдод.
       С состраданием лизнув напоследок мои руки, собака отвернулась от меня с грустным выражением морды. Видимо обиженная на меня, собака перешла через дорогу прямо перед идущим легковым автомобилем, безразличная к собственной жизни. Никак не отреагировал на окрик водителя легкового автомобиля, едва не лишившего собаку жизни. Медленно пройдя по тротуару на другой стороне улицы, бойцовская собака повернула за угол. Не обернувшись на прощание в мою сторону, бойцовская собака навсегда скрылась от меня на территории пищевой промышленной зоны. Мне было грустно терять такого верного друга, но условия моей жизни в городской квартире не давали мне никакой возможности приютить у себя в квартире даже самого верного друга. Мы сами жили, словно собаки на привязи с банковскими долгами по ипотечной ссуде к старой квартире. Совершенно не знали, как избавиться от долговой цепи.
       Немного придя в себя от потрясших меня эмоций, пряча при встрече с людьми опухшие от слез глаза, я перешел улицу Бней-Брит. Направился к пожарным кранам с обратной стороны магазина "Мания". Там в стороне от проезжей части перекрестка двух магистральных улиц, а также в стороне от людской суеты, я мог мыться под краном пресной воды столько, сколько мне будет угодно, чтобы привести себя и свою одежду в нормальный вид от бойцовой собаки. Я был увлечен чисткой своей одежды от признаков присутствия бойцовой собаки возле меня, а также был так сильно увлечен мытьем рук и лица холодной пресной водой, что даже не заметил, как пришло время наступления шабата(субботы). По еврейскому лунному календарю шабат(суббота) наступает во второй половине пятницы, примерно, в половине пятого часа вечера. Время наступления шабата(субботы) определяет по лунному календарю специальный раввин при главном Раввинате. Точное название такой должности мне неизвестно. Можно по-русски назвать такого раввина звездочетом. Ведь только по первой звезде можно определить наступление новых суток.
       Вдруг, неожиданно для себя, словно оглушенный полной тишиной, я обратил внимание на то, что вокруг меня и в стороне от меня вообще нет никакого движения. Даже беспризорные кошки и вольные птицы, определившие приход шабата(субботы) прекратили бесконечную суету в поисках пищи. Можно было подумать, что весь животный мир с приходом шабата(субботы) впадает в состояние покоя до первого дня новой недели. Как медведи в зимнюю спячку. Я прекрасно понимал, что Людмила обеспокоенная моим длительным отсутствием дома, начнет беспокоить меня своими телефонными звонками. Сейчас мне никак не хотелось, чтобы звонок моего сотового телефона на ремне моих брюк, нарушил покой дикой природы. Поэтому я взял в руки пластиковую коробочку с хамелеоном внутри и самым коротким путем поспешил к себе домой. От магазина "Мания" до нашего дома, расстояние всего семьсот метров. Так что всего через несколько минут я поднимался на четвертый этаж в свою расточительную для семьи квартиру.
       - Я хотела звонить тебе на пелефон. - сказала Людила, открывая входную дверь в квартиру на мой звонок. - Вечно ты где-то болтаешься перед шабатом(субботой). Прекрасно знаешь, что в шабат нельзя нарушать тишину.
       - Вот поэтому я поспешил вернуться домой. До того момента, когда ты подумаешь звонить мне на пелефон. - поспешил я выйти из положения, из-за моего длительного отсутствия дома. - Мне хотелось перед шабатом сделать сюрприз тебе и нашему сыну Эдику. Остальные наши дети, к моему глубокому сожалению, сейчас отсутствуют в семье.
       - Обратно притащил с помойки какой-то электроприбор? - брезгливо, спросила меня, Людмила. - Тащишь в дом всякую грязь. Превратил квартиру в какую-то свалку электронных приборов всех мастей. Скоро я начну все выкидывать.
       - Можешь успокоиться! - с иронией в голосе, сказал я, Людмиле. - Городская власть свалку электронных приборов ликвидировала. Скоро на месте городской свалки электронных приборов будут строить какой-то новый объект...
       - Неужели сам Бог услышал мои молитвы о сносе городской свалки электроприборов! - торжественно, воскликнула Людмила, сложив ладони рук с молитвой к Всевышнему. - Теперь наша квартира сможет принять нормальный вид.
       - Нечего иронизировать мои вылазки из дома. - серьезным голосом, сказал я, Людмиле. - Я хожу погулять в выходные дни ради своего здоровья, а не ради того, чтобы капаться в городской свалке электроприборов. На свалку электроприборов меня толкает наша нищета. Ведь мы не в состоянии купит в магазине даже компьютерные программы...
       - Хватит оправдываться. - прервала Людмила мою жалобную речь. - Лучше покажи, что ты принес к нам в квартиру.
       - Я принес вам нечто такое, что дошло к нам со времен динозавров! - торжественно, сказал я. - Хотя бы раз в жизни вы называли кого-то названием этого животного. Однако никто из вас не видел этого животного и не держал в руках.
       Я осторожно открыл пластиковую коробочку и вывалил из пластиковой коробочки хамелеона на середину письменного стола в середине салона нашей квартиры. Едва только хамелеон коснулся скатерти на письменном столе, как тут же принял угрожающую позу. Раскрыл свою огромную пасть и начал яростно шипеть, страстно вращая своими глазами в разные стороны. Делая пугающие рывки в сторону возможного противника. Хотя передвигаться по ровной плоскости даже на скатерти хамелеон никак не мог, так как у хамелеона вместо ступней на ногах были как бы руки.
       - Это что за зверь такой? - спросил сын Эдик, удивленно с опаской рассматривая хамелеона на расстоянии.
       - Животное сильно похоже на динозавра, но в миниатюре. - сказала Людмила, с любопытством рассматривая хамелеона на безопасном расстоянии. - Наверно, с этого животного нарисовали вымерших динозавров?
       - Я не могу точно сказать, с кого рисовали динозавров. - сказал я, Людмиле. - Но, то, что это животное жило во времена динозавров, ученые высчитали давно. Среди скелетов динозавров находили останки данного животного. Подумайте хорошо на кого похоже это животное. Плохого человека часто сравнивают с ним.
       - Папа! Не мучай нас! - прервал меня, Эдик. - Скажи нам, как называется животное со времен динозавров.
       - Перед вами самый обыкновенный хамелеон. - ответил я, своему среднему сыну и жене. - Я же вам подсказывал, что хотя бы один раз в своей жизни вы называли кого-то именем этого животного "хамелеон". Имею в виду двуличных людей, которые постоянно меняют свой характер в зависимости от нового места нахождения и в зависимости от обстоятельств жизни. Точно также как сейчас хамелеон пытается сменять свою окраску под цвет нашей скатерти.
       Пока мы обсуждали хамелеона, то он действительно сменил цвет своей маскировки и почти слился по цвету с общей окраской скатерти на письменном столе. Единственное, что выделяло хамелеона, так его странные глаза, которые словно многоярусный телескоп вращались в разные стороны, рассматривая окружающую обстановку. Сбежать от меня хамелеон никак не мог, но вот незаметно раствориться в окружающем его пространстве хамелеон сумел прекрасно. После такой отличной маскировки во время нашего отсутствия хамелеон мог сменять место своего убежища.
       - Не будем пугать животное своим присутствием. - сказал я, резким движением хватая хамелеона за спину. - Пускай поживет в пластиковой коробочке до воскресенья(ем решен), затем я отнесу хамелеона к нам на военный завод. Возле нашей столовой много роскошных зеленых кустов. Там хамелеон найдет корм и подругу на оставшуюся жизнь.
       - Тебе вообще не надо было брать хамелеона из его стихии. - жалостным голосом, сказала Людмила. - Хамелеон погибнет в домашних условиях до завода. Ведь ему нужны мошки, кузнечики и другие насекомые.
       - Если хамелеон смог дожить со времен динозавров, то до воскресенья тоже доживет. - решительно, сказал я. - По крайней мере любое животное без пищи с водой может прожить несколько суток. Воды я хамелеону немного налью. Кроме того, я дам хамелеону несколько ягод винограда. Может быть, во время голода хамелеон покушает виноград.
       Два выходных дня я был полон забот о здоровье хамелеона в пластиковой коробочке. Каждый раз, когда я появлялся на кухне, то заглядывал внутрь пластиковой коробочки, в места заключения хамелеон. Во время моего вмешательства в места заключения хамелеона, узник грозно шипел и слегка менял цвет своего тела от матового цвета по цвету пластиковой коробочки, до бледно-розового цвета от злости за мое вмешательство в его апартаменты места заключения. Я тут же прикрывал крышку пластиковой коробочки. Опасаясь неожиданного выплеска злости со стороны хамелеона в мою сторону. Ведь я фактически мало знал о хамелеоне, лишь то об этом удивительном животном, что он может менять цвет своего тела и вращать глазами в разные стороны. Эмоции хамелеона мне не были известны. Поэтому для своей безопасности я все-таки предпочитал держаться подальше от грозного узника в коробочке.
       В первый рабочий день новой недели, а также в первый день августа месяца, в ем решен (в воскресенье) я тщательно готовился на работу, как на праздник. Ведь после двух недель хофиша(отпускных) для рабочих и служащих военного завода "Эльта" для меня фактически начинался новый выход на работу. Так как сейчас на финишную прямую выходил контроль по моей работе в столовой военного завода "Эльта". Дальше руководители столовой и частное бюро по трудоустройству должны были определить мое постоянное место работы в столовой или мое увольнение из столовой военного завода "Эльта". Поэтому я должен был показать себя на работе с самой лучшей стороны.
       - Может быть, ты не понесешь хамелеона на военный завод? - с беспокойством в голосе, спросила меня, Людмила. - Как бы тебя за этого хамелеона не уволили с работы в столовой. Ты хорошо подумай над этим.
       - Когда ты перестанешь меня учить? - с упреком в голосе, спросил я, Людмилу. - Я старше тебя на целых три года и образования имею в несколько раз больше, чем у тебя. Поэтому перестань постоянно меня контролировать. Я сам знаю, как мне поступать с хамелеоном. Никто не обвинит меня за то, что у нас в растительности будут разводиться редкие животные. Даже самый тупой человек прекрасно знает, что от представителей дикой природы только польза.
       - Прекрати повышать на меня голос! - с обидой в голосе, сказала мне, Людмила. - Я тебе жена, а не нашкодившая малолетняя дочь. Ты даже на нашу дочку никогда не повышал голоса, а тут, вдруг, разорался. Я не заслужила этого.
       - Извини, Людмила! Я погорячился. - спокойным голосом, извинился я перед женой. - Ты сама достала меня своим беспокойством. Ничего плохого в моем поступке нет. Если охрана запретить мне вносить хамелеона на территорию военного завода, то я отпущу хамелеона в ближайшую растительность возле территории военного завода "Эльта".
       Прежде чем выйти из своей квартиры, я приготовил целлофановый пакет с чистой рабочей одеждой и с пластиковой коробочкой с хамелеоном внутри. Пластиковую коробочку с хамелеоном внутри я обложил чистой рабочей одеждой так, чтобы не было заметно, что в целлофановом пакете находится какой-то объемный предмет, на который могут обратить внимание охранники военного завода "Эльта". Не прикрытой оставил лишь дырочку на крышке пластиковой коробочке, чтобы хамелеон мог дышать и не задохнулся в последние часы перед долгожданной свободой.
       Через главный контрольный пост на территорию военного завода "Эльта" я прошел без проблем в сопровождении рабочего столовой по имени Ури, репатрианта из Марокко. Я ни стал показывать Ури своего хамелеона в пластиковой коробочке по той причине, что не знал как может отнестись к данному животному человек, прибывший из северной части Африки на постоянное место жительства в Государство Израиль. Может быть, в северной части Африки существует какое-нибудь табу на хамелеона? Как табу на корову в Индии или на крокодила в африканских странах. Вполне естественно, что я хотел показать кому-нибудь свою удивительную находку. Ведь далеко ни всем, даже местным жителям, доводилось видеть хамелеонов в дикой природе. Тем более репатриантам из бывшего Советского Союза, где вообще не водятся хамелеоны. По крайней мере, во время моего пребывания на юге не помню, чтобы на южных границах Советского Союза местные жители говорили о происхождении хамелеонов у них в дикой природе.
       - Ровно в десять часов утра, когда у нас будет мало работы, - сказал я, русскоязычным репатриантам Марии, Науму и Григорию, - мы встретимся возле густых зарослей декоративной растительности. Я покажу вам нечто интересное...
       - Почему сейчас не можешь показать? - поинтересовался Наум, самый любопытный и не терпеливый.
       - Потому, что то, что я хочу вам показать, будет сразу отпущено на волю в гущу декоративной растительности. - объяснил я, Науму, репатрианту из Украины. - Если я это покажу вам тут, то меня за такой показ могут сразу уволить с работы. Так что потерпите до нашего обеда.
       Больше никто из трех посвященных в мою тайну ни стал задавать мне вопросы. Мы разошлись по своим рабочим местам. Каждый стал заниматься своим трудом на своем рабочем месте в столовой. Лично у меня каждое рабочее утро в столовой начиналось с открывания больших металлических банок с компотами и разными экзотическими фруктами, которые выставлялись на десерт в зале раздачи пищи рабочим и служащим военного завода "Эльта".
       - Время встречи пришло. - напомнил я, ровно в десять часов утра, репатриантам из бывшего Советского Союза. - Вы идете в сторону декоративной заросли возле столовой. Я иду следом за вами с сюрпризом.
       Мария, Наум и Григорий пошли через зал столовой к зарослям декоративной растительности. В это время я зашел в мужскую раздевалку. Взял целлофановый пакет с пластиковой коробочкой, в которой содержался в заключении хамелеон, давно не подающий никаких признаков жизни. Однако я был уверен в том, что хамелеон выжил в своем пластиковом заключении. Так как кроме питьевой воды в пластиковой коробочке были три ягодки винограда, одну ягодку винограда хамелеон съел. Поэтому хамелеон не мог умереть с голода, а воздуха и питьевой воды в пластиковой коробочке было вполне достаточно на три дня пластикового заключения хамелеона. Наверно, хамелеон спал утомленный своим заключением в небольшом пространстве пластиковой коробочки? Сейчас на свободе очухается. Вместе с ценной находкой в руке, я почти бегом быстро обошел столовую и вышел к месту нашей встречи почти в одно и то же время вместе с тремя любопытными репатриантами из бывшего Советского Союза. Я сразу направился к зарослям декоративной растительности. Осторожно вытащил пластиковую коробочку из целлофанового пакета. Открыл крышку пластиковой коробочки. Выпустил хамелеона на зеленую траву возле декоративной растительности.
       - Так это детеныш варана! - удивленно, воскликнул Наум. - Наверно звереныш недавно вылупился из яйца.
       - Ты ошибся. - поправил я определение Наума. - Это настоящий хамелеон, которого вы никогда не видели.
       - Почему хамелеон не меняет свой цвет и не удирал от нас? - с сомнением в голосе, поинтересовался Наум.
       - Если бы тебя три дня держали без пищи в пластиковой коробочке, то ты вообще не был бы способен ни на что. - ответил я, Науму. - Сейчас хамелеон в шоке от неожиданной свободы после трех дней заключения в пластиковой коробочке. К тому же бегать по ровному месту хамелеон не может. Ведь у хамелеона четыре лапы вроде человеческой руки. Попробуй ты побегай на руках по ровному месту. Зато на кустах хамелеон может передвигаться быстро.
       Я ловко схватил хамелеона за спину и посадил его на ветку декоративного ближайшего куста. Хамелеон покрутил во все стороны своими удивительными глазами. Определил место своего нахождения и проворно зашагал по веточке декоративного куста в сторону густых зарослей, где, наверно, была его новая возлюбленная, с которой хамелеон должен продлить свой древний род, живший когда-то давно во времена динозавров. Когда не было на Земле людей. Мы ни стали ждать, когда хамелеон поменяет свой цвет под окружающую его среду декоративной растительности. Рабочий день был в самом разгаре. У каждого из нас было много подготовительной работы перед открытием столовой на обед рабочим и служащим военного завода "Эльта". Надо было подготовить не только пищу в зале раздачи, а также подготовить посудомоечную машину, которая должна работать как электронные часы и не допускать брак в работе. Иначе нам придется мыть грязную посуду руками, как это было в пятидесятых годах прошлого века. Тогда во время работы в столовой училища моей маме приходилось мыть грязную посуду руками на несколько сотен человек.
       С наступлением первых чисел сентября месяца на военном заводе "Эльта" начались предновогодние отчеты за работу и приготовления к новогоднему празднику, который в отличие от христианского нового года начинается не с первого января, а с середины сентября месяца. В остальном отчетно-выборные предновогодние мероприятия на военном заводе "Эльта" были почти точной копией. Как отчетно-выборные предновогодние мероприятия, которые проводились на таком же военном заводе "ФЭУ" в городе Орджоникидзе. Где я работал два года после окончания военного училища электронной промышленности в городе Орджоникидзе во времена построения социализма в Советском Союзе. Теперь такие предновогодние отчетно-выборные мероприятия проводились в столовой военного завода "Эльта" при построении капитализма в Государстве Израиль, с применением электроники и компьютерной связи.
       Наверно более вместительного зала, чем два зала в столовой, больше не было на военном заводе "Эльта". Поэтому перед каждым отчетно-выборным предновогодним собранием один зал в столовой после обеда переоборудовался под зал заседания. Зал столовой освобождался от столов. В пустой зал столовой приносили стулья из другого зала столовой. Затем в зал столовой со стульями приносили электронную аппаратуру и компьютер. Одна стена в оборудованном зале столовой опускалась на пол. В течение двух минут стена на полу превращалась в сцену с белым экраном на вертикальной стене. С помощью проекции изображений из компьютера на экран вертикальной стены, велась программа показа достижений военного завода "Эльта" в развитии обороны и экономики в Государстве Израиль. На такие отчетно-выборные предновогодние собрания приглашались специалисты из разных стран мира. С такими предновогодними мероприятиями и с многочисленными иностранными гостями у нас в столовой прибавилось много работы. Так как посетители в столовой прибавлялись, а обслуживающий персонал в столовой оставался прежний. К тому же с начала предновогодних мероприятий несколько женщин ушли в декретный отпуск и две женщины были в хорошем положении перед предстоящими родами. В итоге получалось, что перед началом предновогодних мероприятий у нас в столовой не хватало шесть человек. Новые рабочие к нам в столовую не поступали.
       Мало того, что с наплывом иностранных гостей у нас прибавилось много работы. Кроме того, все предновогодние отчетно-выборные мероприятия и прием иностранных гостей сопровождались обильным угощением спиртными напитками. Небольшой зал с посудомоечной машиной был буквально проспиртован запахами алкогольных напитков, которые находились в стаканах, в бокалах и просто в остатках пищи грязной посуды. От такого алкогольного смрада, как в цистерне из-под спирта, мы были словно пьяные. Каждый рабочий день в такой обстановке заканчивался головными болями. Дома ничего не хотелось делать. Даже во время работы у компьютера в голову ничего не шло.
       - После такой работы тянет на похмелье. - сказал я своим коллегам по работе на посудомоечной машине.
       - Так ты можешь свободно в конце работы выпить грамм двести. - сказал мне, Наум, показывая на бутылки с алкогольными напитками, которые стояли почти не тронутые на столах после предновогодних мероприятий. - Все равно все это богатство выбрасывается в мусорный контейнер вместе с продуктами. За пределами завода тебя никто не будет спрашивать, где ты ухитрился напиться. Тем более, что ты живешь близко от места своей работы. Не успеешь опьянеть, как будешь дома. Это мне никак нельзя пить на работе. Так как я работаю на два часа больше тебя. Если я сейчас выпью в конце работы, то через час буду таким пьяным, что меня просто выкинут на улицу с военного завода. Не знаю, что на меня нашло, дурманящий запах алкоголя возле посудомоечной машины, науськивание Наума на алкоголь или просто жажда выпить чего-нибудь покрепче. Короче говоря, когда я проходил в зале столовой возле стола со спиртными напитками, то соблазнился на бутылку неизвестного мне алкогольного напитка. На халяву налил полный стакан алкогольного напитка. Выпил все содержимое в стакане на одном дыхании. Не закусывая после выпитого алкогольного напитка, я пошел работать к посудомоечной машине. Надо было мне закончить остаток работы. Хорошо, что была закончена основная работа во время обеда рабочих и служащих военного завода "Эльта", а также прием зарубежных гостей подходил к своему финишу. Поэтому у нас не было большой суеты с работой. Вымытая нами в конце рабочего дня грязная посуда готовилась к обеду на следующий день. Нас никто с работой не торопил. Руководство столовой не заглядывало в зал с посудомоечной машиной. Мы могли спокойно закончить работу. Именно поэтому никто даже не заметил, что я был пьян. К тому же большую часть последнего рабочего часа я находился за посудомоечной машиной. Чистил биюф(канализацию) под посудомоечной машиной от остатков пищи и мусора. После остановки посудомоечной машины я очищал изнутри посудомоечную машину от остатков пищи и мусора. Лишь после завершения всех процедур по очистке посудомоечной машины и зала от различного мусора, я не торопясь пошел в раздевалку, стараясь ни на кого не дышать алкогольным перегаром и не смотреть людям в глаза. Конечно, мне не надо было пить на работе или перед выпивкой алкогольного напитка стоило покушать жирной пищи, чтобы сильно не опьянеть к концу рабочего дня. Теперь мне надо было как можно быстрее выйти с территории военного завода "Эльта", пока никто не обнаружил, что я сильно пьян. Иначе меня могут не только выгнать с работы, но также могут посадить в тюрьму за нарушение порядка на военном заводе "Эльта". Ведь этот военный завод считается эталоном экономики и стратегическим предприятием международного значения в Государстве Израиль. Никто не оставит безнаказанным того, кто своим поступком опозорит честь рабочих и служащих военного завода "Эльта". Стараясь не качаться и не промазать мимо расплывающихся перед глазами дверей главного контрольного пункта на выход из территории военного завода "Эльта". Мне крупно повезло, что в это время на выход с территории военного завода "Эльта" было мало рабочих и служащих. Быстро и без замечания в мою сторону. Я сменял на контрольном посту у охранников временный пропуск на свой теудат зеут(удостоверение личности). Вышел на парковку автомобилей возле главного контрольного поста возле территории военного завода "Эльта" и сразу словно отключился.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 88k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка