Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Новые обстоятельства.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не мы изменяем свои обстоятельства, а обстоятельства изменяют нас.

  •    Новые обстоятельства.
       Наконец-то наступил такой момент моей жизни, когда я мог самостоятельно решать какие-то вопросы без давления со стороны. Насыров Сухроб где-то пропал? Линева Аркадия и Каляпкина Владимира я отстранил от себя сам. С Касымовым Джамалом я тоже сам разберусь. Думаю, что ему вскоре надоест искать меня со своими претензиями. Так как он сам не выполняет собственных обязательств, то я могу бесконечно тянуть волокиту в отношении выплаты положенных ему комиссионных денег, неизвестно за что. Пускай сам Джамал Касымов побеспокоится об выполнении своих обязательств, которые он взял по совместному договору.
       Что же касается Шемелева Валеры, то с ним мне придется искать общий подход к нашему совместному делу. Как только я закреплюсь основательно в своем бизнесе, то при первом же удобном случае постараюсь освободиться от Шевелева Валеры. Конечно, мне будет жалко терять такого талантливого художника, но как партнер в бизнесе Шевелев Валера совершенно не годится. Использую его в качестве партнера в открытии бизнеса, а дальше будет со временем видно. Возможно, что-то у нас с ним получиться в лучшую сторону?
       Целую неделю мы с Шевелевым Валерой ходили по всем инстанциям государственных организаций с окончательным оформлением своих документов Производственного объединения "Дизайнер". С началом перестройки в Таджикистане бюрократия и коррупция в различных структурах власти бесконтрольно выросла. Всюду бессовестно придирались к каждому пустяку и требовали соблюдать закон, который сами тут же нарушали путем подлога документом на свое участие в открытии нашего предприятия. Приходилось через подставных людей выплачивать взятки и предлагать дорогие подарки, в виде определенных сторонами денежных сумм и золотых украшений. Любая попытка привлечения взяточников к ответственности, могла закончиться провалом в открытии нашего Производственного объединения "Дизайнер" и самого бизнеса в целом.
       После того, как все было закончено с открытием своего бизнеса, я решил окончательно порвать с прошлым, которое весело надо мной своими тяжкими воспоминаниями о совместной работе с Насыровым Сухробом. Конечно, там были и прекрасные воспоминания, которые научили меня бизнесу, но убийство семьи Салмаевых, Мадины и Анвара, перечеркивало все прекрасное, что связывало меня в работе с Насыровым Сухробом. Поэтому, после открытия банковского счета, я пошел в Строительный банк и забрал там все свои документы. Исаковой Светлане сказал, что открываю новый офис в Киноконцертном комплексе. Буду там раскручивать свой бизнес. Возможно, что там займусь бизнесом развлекательным. В области кино и театра.
       - Ой! Как это прекрасно! - радостно, воскликнула Исакова Светлана. - Теперь ты мне будешь контрамарки доставать на премьеры или билеты на новые художественные кинофильмы и театральные представления.
       - Возможно! - ответил я. - Если меня примут в штат Киноконцертного комплекса. Пока я там буду только арендовать один кабинет в подвальном помещении Киноконцертного комплекса. В котором бывал Махкамов, первый президент Таджикистана.
       - Какая жалость. - расстроено, произнесла Исакова Светлана. - Но я все равно рада, за твой шаг в бизнес.
       Я действительно хотел арендовать под свой офис кабинет в Киноконцертном комплексе, но директор это-го комплекса назвал мне такую цену за аренду одного кабинета, что я решил начинать свой бизнес из подвала и квартиры своего дома. Куда я перенес вначале все документы, а позже в подвал перевез из склада-ангара все остатки строительных материалов, которые не успел еще распределить по новым строительным объектам города Душанбе и в его окрестностях. Таким образом, так бизнес мой начинался обратно из дома.
       Надо было еще разобраться с тайным счетом в Государственном сберегательном банке. Но я как-то не решался этого сделать. Боялся, что, вдруг, вновь появится Насыров Сухроб, что тогда я ему скажу за эти деньги? Пускай эти деньги на тайном счете лежат, как неприкосновенный запас НЗ). Это НЗ мне еще пригодиться, когда я точно узнаю, что Насыров Сухроб отправился к своим предкам. Надо сходить к его дому и посмотреть на него издалека. Может быть, все совсем ни так, как я думаю. Просто время уже изменило людей и Насыров Сухроб стал обычный законопослушный гражданин, который занимается каким-то собственным делом и воспитывает своих малых деток. Откровенно, я сомневался, что Насыров Сухроб изменится. Я ни стал свое решение откладывать в долгий ящик и тут же отправился в сторону "Зеленого базара" через две улицы от которого стоял дом Насырова Сухроба. Мне только надо было пройти через небольшой переулок и выйти напротив дома Насырова Сухроба, чтобы издалека понаблюдать за его домом и выяснить положение всего происходящего вокруг семьи Насыровых. Лишь бы меня не выследили его телохранители.
       Как я был удивлен, когда на доме Насырова Сухроба увидел табличку какого-то предприятия. Я даже не поверил своим глазам и несколько раз посмотрел вокруг. Думал, что спутал номер дома или улицы. Но все совпадало, улица Пархарская, дом-12. Я подошел поближе, чтобы прочитать вывеску на доме. Там было написано - "Коллегия адвокатов Таджикской ССР. Юридическая консультация Железнодорожного района города Душанбе." Никаких признаков проживания в доме Насырова Сухроба не было. Я прошел во двор этого дома и в прихожей прочитал табличку "ВАФОЕВ ГЕННАДИЙ САФОЕВИЧ, адвокат, член Союза адвокатов СССР". Значить тут больше не живет семья Насырова Сухроба. Открылась юридическая контора. Куда же делся сам Насыров Сухроб? Здесь даже хозяйственного двора ни стало. Сарай с козами и курами сломали.
       - Извините! Можно мне войти к вам? - спросил я, девушку, которая только что тут вышла из соседней двери.
       - Входите! Я вас слушаю. - приветливо сказала девушка. - Меня зовут Ира Толкачева. Я секретарь машинистка конторы юридической консультации. Адвокат Вафоев Геннадий Сафоевич будет у нас позже. Сейчас в отъезде. Я вас могу проконсультировать по всем интересующим вопросам - бизнес, частное производство.
       - Здесь вроде бы раньше был жилой дом? - осторожно, спросил я. - Куда тогда делись жильцы этого дома?
       - На этот вопрос я вам не могу ответить. - обиженно, ответила секретарша. - Знаю только, что в этом доме жили коммунисты. Когда райкомы партии сократили, то дом отошел государству. Вафоев Геннадий Сафоевич тут же арендовал этот дом и открыл в нем свою адвокатскую контору. Вскоре мы будем расширяться.
       - Какие вопросы рассматривает ваша контора? - поинтересовался я. - Конкретно, вы мне можете сказать?
       - Контора занимается оформлением и подготовкой документов новых фирм. - ответила Толкочева Ира.
       - Свою новую фирму я уже открыл и без вас. - сказал я, секретарше. - Но для меня сделали плохую печать фирмы. Вы можете заказать мне хорошую печать, пока я только начинаю бизнес в своем предприятии?
       - Конечно! - радостно ответила секретарша. - Мы изготовляем различные печати через финскую контору.
       - Тогда я оставлю вам свой эскиз на печать. - сказал я. - Вы сообщите мне, по телефону, когда печать моя будет готова. До этого времени я обойдусь своей неудачной печатью. Так что о результатах звоните мне.
       Я оставил секретарше эскиз на новую печать и задаток денег на изготовление новой печать. После чего отправился по своим делам, которые мне предстояло выполнить на сегодняшний день. Мне уже стало как-то легче на душе оттого, что я узнал немного о семье Насырова Сухроба. Хотя бы то, что Насыров Сухроб уже не проживает в этом доме. Значит, что он ни такой уж властелин, как я о нем думал, если его так просто выселили из дома с развалом коммунистической партии в Республике Таджикистан. Может быть, что Насырова Сухроба вообще выселили за пределы Таджикистана? Возможно, что Насыров Сухроб со своей семьей вернулся обратно в Горный Бадахшан в город Хорог? Откуда он когда-то приехал. Ведь он по нации памирец, а не таджик. В любом случае власть Насырова Сухроба в городе Душанбе надо мной уже совсем не присутствует. Мне только осталось подождать немного, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам и убедиться в том, что я уже ни от кого не завишу. Могу самостоятельно проводить всюду свой собственный бизнес. Тогда, наверно, смогу распорядиться на свое усмотрение с деньгами моего тайного счета в сбербанке.
       Прошло еще несколько недель, прежде чем я окончательно прекратил всякую связь со всеми делами, которые меня связывали в совместной работе с Насыровым Сухробом. Все работы на старых объектах были закончены и мы должны были определиться с работой на новых объектах. Надо было оформлять на законном основании свой коллектив. Кто будет со мной работать, у того надо принять на учет трудовые книжки.
       Я подписал в последний раз на старых объектах все наши наряды через Художественный Фонд, Строительный банк и заказчиков объектов. В Исполнительный комитет города Душанбе я ни стал обращаться, так как все свои дела Исполкома проводил только через Насырова Сухроба, который сидел во фрунзенском райкоме партии. Сейчас не было фрунзенского райкома партии и не было Насырова Сухроба. Так что больше делать мне в Исполкоме было нечего. Что я там буду рисоваться, если никого из новых не знаю? Может быть, это Насыров Сухроб только прикрывался Исполкомом города Душанбе, а в действительности все было совершенно по другому. Возможно, что и документы были не действительные, а тут я сам нарисуюсь перед Исполкомом города Душанбе. Только срок могу получить за свое участие в криминальных делах мафии Таджикистана. Может быть, что тогда Насыров Сухроб вообще держал меня в мафии на свой черный день?
       С риском для своей жизни я собрал все деньги от заказчиков за выполненные объекты. Чтобы никто не знал о сборе денег за выполненную работу, я назначал встречи в кабинетах заказчиков тогда, когда рядом никого из моих работников не было. Деньги перевозил к себе домой в обычных хозяйственных сумках, которые не могли привлечь к себе ничье внимание. На дни встречи с заказчиками Шевелева Валеру направлял в совершенно другое место работы, чтобы он не путался на моем пути. Бригадам, закончившим работу, на старых объектах, давал двух недельный отпуск. Так как до этого времени в течении двух лет никто не был в отпуске, поэтому никто не отказывался отдыхать. Всем сказал, чтобы они поддерживали со мной связь через своих бригадиров. Когда деньги со всех законченных объектов были собраны, то я назначил время сбора бригадам на девять часов утра, 31 июля 1989 года в понедельник, в Доме Культуры города Кофарнихон.
       Мне понадобилось набивать туго два кейса деньгами на зарплату всех бригад. Я обратно сильно рисковал своей жизнью. Ничего ни стоило кому-то из рабочих или просто постороннему человеку из-за любопытства напасть на меня, чтобы отнять кейсы с деньгами. Хотя бы по той причине, что кейсы были очень привлекательные на вид. Тогда все пропало. В кейсах было почти десять миллионов рублей. На двенадцать бригад. Примерно, по восемьсот тридцать пять тысяч рублей на каждую бригаду. Такие деньги я никогда не смог бы вернуть людям, если бы меня обокрали. Да и весь бизнес мой на этом закончился бы вместе с моей жизнью. Также как и жизнь у моей семьи, кончилась бы вместе с потерянными деньгами. Риск благородное дело, мне стоило рисковать. За счет риска держалась моя работа. Благодаря риска так быстро развивался мой бизнес.
       - Я вас собрал с таким вопросом, это быть нам вместе или не быть. - сказал я, бригадам, заполнившим до предела весь актовый зал Дома Культуры. - С этого дня вы должны определить сами. Кто сможет перейти в Производственное объединение "Дизайнер", которое открыли мы с Шевелевым Валерой, то милости прошу к нашему шалашу. Сдавайте свои трудовые книжки. Вы будете зачислены в штат и в кадры объединения.
       - Чем мы будем заниматься в этом Производственном объединении "Дизайнер"? - спросил Черкасов Саша.
       - Кроме того, что вы со мной делали эти два с лишним года, - ответил я, - мы еще будем заниматься строительством, коммерческой работой, торговлей и рекламой различных наших товаров. Будут разные работы.
       - Какие товары мы будем выпускать? - спросил Салихов Рамазан. - Будут ли у нас покупать эти товары?
       - Я уже провел предварительные переговоры с несколькими фирмами, выпускающими дефицитную продукцию, - ответил я, - которая пользуется большим спросом у населения. Это пошив современной европейской одежды, в частности, мужские костюмы и рекламные майки. Кроме того, нам предлагают продажу и рекламу национальной таджикской одежды. Есть еще много предложений. Но мы лучше возьмем то, что нам ближе по искусству и то, что вы сами умеете делать. Откроем в городах Москва и Душанбе собственные магазины.
       - Мы сможем продавать свои творческие работы по искусству? - поинтересовался Таймураз Сабиров. - Ведь мы все-таки художники, а после бизнесмены в производственном объединении "Дизайнер". Объясните нам.
       - Творческая работа не может быть способом наживы. - ответил я. - Поэтому она и называется творческой работой в искусстве. Но чтобы мы за работой в бизнесе не забывали о своем предназначении людей искусства, то мы в своих магазинах сделаем витрины-выставки изобразительного искусства. Где каждый желающий художник или народный умелец сможет выставить на всеобщий обзор свою творческую работу. Если эта работа будет пользоваться спросом, так мы будем давать возможность художнику выставлять новые свои творческие работы на продажу. Но я повторяюсь, что творческая работа не может быть средством заработка. Так как человек, пускай даже художник, должен выпускать только такую работу (продукцию), которая пользуется повседневным спросом. Творческая работа, это только сладость для души, но не заработок для наживы. Конечно, вы скажите, что сувениры это тоже творческая работа, которая пользуется повседневным спросом. Я с вами вполне согласен и готов принять на продажу такую творческую работу. Но сувениры это не картины, которые ценятся только в одном экземпляре. Так что подумайте. Как вам будет удобнее работать со мной, так мы и поступим. Главное, это взаимность во взгляде на современный бизнес и на вашу индивидуальную работу в изобразительном искусстве. Оформительские работы, это наша обычная работа.
       - Наш бизнес будет продвигаться и дальше, за пределы Республики Таджикистан? - спросил Фредан Семен.
       - Конечно! - ответил я. - Мы не замкнемся в рамках одной Республики Таджикистан. Весной следующего года на ВДНХ и на выставочном комплексе "Красная Пресня", в городе Москва, состоятся ярмарка-выставка народного творчества СССР, международная ярмарка "Строительство" и первый международный симпозиум бизнесменов в городе Москва. Приглашаются на эти всесоюзные и международные ярмарки-выставки все желающие фирмы. Так как мы с вами только начинаем профессионально заниматься бизнесом, то у нас еще нет возможности выставлять свою продукцию на таком международном форуме. Поэтому я, как руководитель предприятия, могу лишь присутствовать на этом почетном форуме. Подобные выставки-ярмарки и симпозиумы бизнесменов будут проводиться в городе Москва ежегодно. Я ознакомлюсь с порядком работы этих форумов и после чего оформлю заявку на присутствие нашего предприятия на этих международных форумах. К этому времени мы с вами вместе должны создать достойный вид и рекламу на свою продукцию.
       - Это все только в будущем. - выступил с места, Гиззатулин Рашид. - Нас уже сейчас, интересует зарплата.
       - Зарплату я вам выдам сегодня. - ответил я. - После нашего собрания деньги получат бригадиры. Что же касается дальнейшей нашей работы, то новые объекты будут распределяться только на бригады, которые в течении этой недели сдадут мне свои трудовые книжки через бригадиров. Без трудовых книжек работы нет.
       - В таком случае пускай все выйдут из актового зала. - опять, выступил Гиззатулин Рашид, которого больше интересовали деньги, чем сама работа. - Пока бригадиры будут получать зарплату, альфрейщики и художники обсудят там между собой вопрос о дальнейшей работе в Производственном объединении "Дизайнер".
       Я ни стал дальше обсуждать этот вопрос, который был уже исчерпан. Тем более, что после речи Гиззатулина Рашида парни стали подниматься с мест и покидать актовый зал. Мне только оставалось подождать, когда все алфрейщики и художники покинут актовый зал. Бригадиры рассядутся на освободившихся местах в актовом зале, чтобы по очереди получить зарплату на свои бригады согласно расходного ордера и ведомостей по зарплате, которые заполняли сами бригады. Так у нас было заведено с первой нашей зарплаты весной 1987 года, когда начали совместно работать по восстановлению города Душанбе после погромов.
       Естественно, что Гиззатулин Рашид завис над моим столом, как только парни стали покидать актовый зал. Бригадиры хихикали над горделивой стойкой Гиззатулина Рашида, который в такой позе получал ведомость на зарплату и расписывался в расходном ордере на получение своих денег. Когда Гиззатулин Рашид расписался в документах, я поставил один кейс с деньгами у себя между ног, а другой положил на стол. Как только я открыл кейс, так сразу Гиззатулин Рашид потерял дар речи. Видимо, что таких денег он никогда в жизни не видел, даже в своем сне. Гиззатулин Рашид вытаращил свои глаза на такую масс денег и словно в шоке простоял так до тех пор, пока бригадир Черкасов Саша не столкнул Гиззатулина Рашида от моего стола. Гиззатулин Рашид запхал свои пачки денег во все карманы и за пазуху. Остаток денег и ведомости на зарплату взял в руки. Совершенно не соображая в каком мире он находится, Гиззатулин Рашид двинулся к выходу, постоянно роняя пачки своих денег и тут же подбирая их обратно. Бригадиры, улюлюкая проводили Гиззатулина Рашида своими взглядами до двери и только после этого я стал выдавать зарплату бригаде Черкасова Саши. Затем раздал зарплату дальше всем остальным бригадирам, оставшимся в актовом зале. После того, как зарплата была выдана всем двенадцати бригадам, мои два кейса стали совершенно пустыми. Свою зарплату я оставил дома, а зарплата Шевелева Валеры была у меня в кармане. Я достал из кейса нашу совместную ведомость и показал Шевелеву Валеры на подпись. Он внимательно посмотрел на совместную ведомость, не говоря ни слова расписался. Последним в ведомости по зарплате расписался я.
       - Дальше мы будем получать зарплату согласно штатного расписания. - сказал я, Шевелеву Валеры. - Которая будет установлена Счетной комиссией Республики Таджикистан. Свою прибыль будем с тобой делить поровну. Точнее, называется дивидендом за выполненную работу при коэффициенте полезного действия.
       Шевелев Валера ничего ни сказал. Положил зарплату в карман и отправился в сторону городского парка. Возможно, что там Шевелев Валера должен был встретиться с бригадой Гиззатулина Рашида. Они оба все также продолжали что-то темнить за моей спиной. Думаю, что потихоньку воровали краску с нашего общего котла и где-то подрабатывали на левых работах в неурочное время. Мне было невозможно с точностью до килограмма проконтролировать расход материалов, особенно малярные краски, которые по некоторым объектам проходили объемом до тонны. При таком количестве несколько десятков килограмм можно свободно списать на расход, с хорошей экономией в основной работе. За несколько десятков килограмм сворованной краски можно было заработать несколько десятков тысяч рублей при наличии других материалов на объект.
       Очевидно, что это так и было. Я так думаю потому, что после исчезновения Насырова Сухроба так оба эти дружки притихли. Исправно работали. Никаких претензий в мою сторону не было. Видимо, это Шевелев Валера прижучил Гиззатулина Рашида, чтобы он не дрыгался и не возникал по любому поводу против меня. Ведь больше нигде им не удастся ворочать такими массами материалов, которые тяжело контролировано на расход, но очень легко своровать на списании. Возможно, что таких условий работы больше нигде нет.
       Уже к вечеру этого же дня ко мне домой пожаловали один за другим бригадиры с трудовыми книжками своих работников. Вероятно, это они спешили захватить хорошие объекты, так как до того, как мы собрались на наше последнее собрание, к нам уже поступили заявки с нескольких предприятий города Кофарнихон. Работать рядом с домом было намного интереснее, чем мотаться куда-то далеко по всему Таджикистану. Тем более, что сейчас было опасное время в республике. Могли в пути обокрасть и убить любого из нас. Все парни желали работать рядом с домом. К вечеру этого дня я фактически собрал заново весь коллектив.
       - Я привел к тебе еще одну бригаду. - сказал Гиззатулин Рашид, когда пришел ко мне. - Это мои родственники. Мы сами будем контролировать работу на своих объектах и менять людей между нашими двумя бригадами. Я буду по должности у них за старшего и вся документация по зарплате будет проходить у меня.
       - Твоих родственников я приму на работу. - согласился я. - Но кто где будет работать, это уже будет моя забота. Я никого не собираюсь обманывать, но и себя обманывать не позволю. Теперь у нас будет работать нормировщик, который станет определять объем и расход материалов на наших объектах. Так что лавочку для краж материалов я прикрою. Работников недовольных установленным порядком держать не буду. Мы живем при капитализме. Посмотри на улицу, там ты увидишь свою замену. При социализме с каждым нянчились и брали на перевоспитание. Сейчас этого нет. Каждый будет получать свою зарплату за хороший труд.
       Гиззатулин Рашид промямлил что-то и недовольный нашим разговором, ушел с целой сумкой трудовых книжек. Может быть, это он пошел советоваться со своими родственниками или решил по дрыгаться, чтобы я побежал за ним. До сих пор Гиззатулин Рашид считает себя незаменимым мастером. Но, вероятно, что это ни так. У него даже бригада на половину поменялась. Никто не хочет работать под его руководством. Остались только родственники, которые мало чего понимают в альфрейных работах и находятся у него в подсобниках, за что Гиззатулин Рашид и обдирает своих родственников. На отчет мне ведомости по зарплате подает с равными цифрами. Однако, от парней слышал, что каждый из его бригады третью часть своей зарплаты отдает Гиззатулину Рашиду. Выходит, что Гиззатулин Рашид чувствует себя среди родственников ханом. Он собирался и вторую бригаду прибрать к своим рукам, но у него ничего не вышло. Вот сейчас Гиззатулин Рашид и бесится. Ничего, это даже хорошо, пускай он упадет в грязь лицом перед своими родствен-никами. Тогда все рабочие увидят, какое это ничтожество, Гиззатулин Рашид. Может быть, после легче будет работать мне. Главное то, что я наконец-то открыл свое Производственное объединение "Дизайнер".
       - Можно к вам зайти? - услышал я, голос у себя за спиной. - Мне нужен директор объединения "Дизайнер".
       - Пожалуйста! Заходите! - пригласил я, полного парня с тюркской внешностью. - Я вас внимательно слушаю.
       - Меня зовут Яруллин Юнус. - назвал себя парень. - Хочу работать у вас со своей бригадой штукатуров и альфрейщиков. Все родственники. Моя жена тоже штукатур-маляр. Выполняем разные отделочные работы.
       - У нас вообще-то чисто мужской коллектив. - намекнул я. - Но раз вы все родственники в бригаде, то тогда я женщину возьму в наш коллектив. Только сразу предупреждаю, что у нас частное предприятие и женщинам декретные отпуска мы не оплачиваем. Если она беременная, то лучше на работу ее в свою бригаду не бери, так как у вас с ней будет много проблем в бригаде. Как только я замечу ее беременность, то сразу уволю.
       - Проблем никаких у нас не будет. - поспешил заверить меня, Яруллин Юнус. - Мы вместе работаем на стройках несколько лет. Все хорошие специалисты. Никто никогда не жаловался на выполнение наших работ.
       - Какие вы специалисты мы увидим на объекте. - сказал я. - Принимаю вас только с одним условием, что вы в свою бригаду возьмете учеником моего старшего сына Артура, которому скоро будет шестнадцать лет. Я хочу чтобы он научился у вас специальности альфрейщика. Его обучение буду оплачивать я. Вы ничего не потеряете в этом, а только будете иметь дополнительные руки, которые помогут вам быстрее выполнять работу и получать дополнительный заработок. Если вы согласны, то уже завтра можете приступать к работе.
       - Согласен! - ответил Яруллин Юнус. - Пускай ваш сын Артур работает с нами. На какой объект выходить?
       - Трудовые книжки сдавайте сейчас. - ответил я. - На работу выходите завтра в семь часов утра. Вашим объектом будет третья автобаза, которая находится у реки Кафирниган. Вас туда проводит Шевелев Валера. Это мой заместитель. Думаю, что вы с Валерой знакомы, если вы родственники Гиззатулина Рашида.
       - Валеру я знаю давно. - ответил Яруллин Юнус. - Но ни потому, что мы родственники Гиззатулина Рашида. Я с Шевелевым Валерой работал тогда, когда Гиззатулин Рашид его не знал. Это я их вместе свел в работе.
       - Тогда вас больше не задерживаю. - сказал я, Яруллину Юнусу. - Завтра в шесть утра у Шевелева Валеры.
       Как только вышел из нашей квартиры Яруллин Юнус, то тут же следом зашел Гиззатулин Рашид. Видимо он уже выпустил весь свой психический пар и готов был работать на любом объекте. Ведь у меня на счету было восемь объектов на территории нашего города, а бригад было уже тринадцать с общим числом людей более ста человек. Так что Гиззатулин Рашид мог остаться без объекта в нашем городе. Поэтому Гиззатулин Рашид решил опередить других бригадиров, которые, возможно, уже стояли в очереди на улице, чтобы попасть ко мне на постоянное оформление на работу. Таким образом, престиж только что организованного
       предприятия начинал подниматься в лице рабочих. Мне нужно было закреплять свои кадры и затем после провести чистку. Оставить только специалистов высокого класса, которые могли бы тут друг друга заменять.
       - Завтра пойдешь в СМНУ-8. - сказал я, Гиззатулину Рашиду, когда взял трудовые книжки его бригады. - Там есть кооператив "Комплект". Найдешь Линева Аркадия. Скажешь ему, что ты от меня. Линев Аркадий даст твоей бригаде работу. Все остальные документы по этому объекту я сделаю сам. Оплата за объект будет проводиться точно также как мы проводили оплату за выполнение работ раньше. Материалы на выполнение работы ты получишь у Линева Аркадия. Он прекрасно все может считать, как материалы так и деньги.
       Видимо мои последние слова были, Гиззатулину Рашиду, как ножом по яйцам. Гиззатулин Рашид весь загорелся, хотел было что-то возразить, но затем опомнился, что может полететь с работы, тут же поспешил удалиться от меня, чтобы не нажить себе не приятности. Таким образом, я прижал "хвост" Гиззатулину Рашиду. Теперь, возможно, что он малость остынет. В чем я, откровенно говоря, сомневаюсь. Ведь так у нас с ним было уже много кратно раз. Без балагана Гиззатулин Рашид жить так не может, это такая у него натура.
       - Моя бригада сразу решила остаться с вами работать. - как бы оправдываясь, сказал Черкасов Саша. - Мы сразу не смогли прийти из-за того, что у меня были еще срочные дела в городе Душанбе на старом объекте.
       - Саша! Не надо оправдываться. - остановил я, Черкасова Сашу. - У меня все равно для твоей бригады будет хороший объект. Вы будете делать интерьер в кабинетах конторы ОРМЗ. Директор завода давно меня уговаривал направить туда вашу бригаду. Там есть море художественных и альфрейных работ. Кроме кабинетов в административном здании, вы будете делать ремонт музея. Думаю, что вам не нужно подсказывать художественное направление в работе на этом объекте. Только у меня к тебе просьба. Пока парни будут заниматься интерьером в кабинетах, то ты за это время основательно займись фор-эскизом музея завода. Все виды работ по музею завода согласуй с директором. Он сказал, что возьмет под свой контроль эту работу
       Было около девяти часов вечера, когда я переговорил с последним бригадиром. Шевелев Валера так и не появился за весь день. Может быть, это он направлял ко мне бригады, которые инструктировал перед тем, как они решали вопрос о своем присутствии в нашем новом предприятии. Я ни хотел быть назойливым, но старался все делать так, чтобы во мне нуждались, а ни я в ком-то. С первого раза нужно было поставить все так, чтобы каждый тут знал полезность своего действия на нашем общем производстве. Надо было показать
       коллективу взаимную связь основной работы, которая называется бизнесом. Лишь тогда можно будет решать развитие бизнеса возможным. В другом виде я бизнес не представлял, так как у меня не было опыта.
       - Если ты еще раз устроишь такое сборище, - сказала мне, Людмила, как только ушел последний бригадир, - то я весь твой бизнес спущу с лестницы. Ты что это превратил квартиру в проходной двор? Посмотри, какая грязь по всей квартире? Ты никогда не убираешь квартиру. Поэтому развел грязь. От детей твоих нико-гда не дождешься порядка, а тут еще ты привел столько людей. Разве так можно относиться к своему жилищу?!.
       - Успокойся! - остановил я, Людмилу. - Такого сборища больше не будет. Мы арендуем кабинет. У меня к тебе просьба. Пока я найду себе главного бухгалтера, ты помоги мне с бухгалтерией на моем производстве. Я тебе за это отдельную зарплату буду давать. Главным бухгалтером будет числиться временно Шевелев Валера, а ты будешь выполнять работу. Если мне разрешат тебя взять к себе главным бухгалтером, то ты тогда уволишься со своей вневедомственной охраны. Будешь моим личным бухгалтером в этом моем бизнесе.
       - Думаешь, что я полная дура! - закричала Людмила. - Я никогда с тобой работать вместе не буду. С тобой даже жить рядом невозможно, ни то, чтобы работать в одном коллективе. Ты такой человек тяжелый по характеру, что я просто удивляюсь, как только могла выйти за тебя замуж и нарожать от тебя детей. Вот дура!
       - Детей рожают только по любви. - напомнил я. - Выходит, что ты меня любишь и я тебя тоже люблю. Иначе бы у нас ни только детей, но и семьи совместной не было. Можешь оставаться в своей вневедомственной охране. Однако, соглашайся помочь мне с бухгалтерией в моем бизнесе. Лишние деньги тебе не помешают.
       - Ладно! - согласилась Людмила. - В бухгалтерии я тебе помогу, но на долго ты на меня не рассчитывай. Не забывай, что у меня семья и трое детей, которым нужно постоянное внимание со стороны матери и отца.
       - С детьми я тебе помогу. - сказал я. - Старший сын Артур будет постоянно при мне. Эдик еще месяц будет в пионерском лагере. За нашей дочерью Викторией будем смотреть всей семьей сообща. Все будет в норме.
       - Сообща я не хочу! - заявила Виктория, которая внимательно наблюдала за нашим диалогом. - Пускай лучше меня моя бабушка Мария смотрит. Она меня всегда смотрит лучше вас сообща. Ваши смотры не надо. - Насчет бабушки, ты с ней договаривайся сама. - подсказал я, Виктории. - Я не могу тебя ей навязывать. - Меня не надо навязывать. - сказала дочка. - Сама к своей бабушке навяжусь. Она меня так сильно любит!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 20/12/2010. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка