Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Новый городок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Новый городок.
       Мои братья близнецы родились 25 мая 1955 года. Маму выписали из больницы через неделю, то есть в первых числах июня месяца. Из-за своей болезни затемнением лёгких недоучился до конца учебного года ровно один месяц. Меня могли оставить на второй год во втором классе. Но так как у меня удовлетворительная оценка была только по моему поведению.
       По остальным предметам у меня были четвёрки и пятёрки, а также в связи с тем, что мы переезжали из старого города в Новый городок и меня переводили в другую школу, то меня тоже решили перевести в третий класс. Только с одним условием, что больше не буду болеть и подтяну своё поведение в школе.
       К приезду мамы с братьями-близнецами из больницы, в коммунальную квартиру все было готово. Отец вместе с родственниками и с друзьями сделал капитальные ремонт в нашей комнате коммунальной квартиры. Заодно покрасили коридор и кухню общего пользования двух семей в коммунальной квартире.
       В нашу комнату завезли новую мебель. Кровать для родителей на двоих. Кровать парализованной бабушки Нюси, маминой маме. Кровать для меня, а также самую главную кровать-манеж нашим братьям-близнецам. Первого назвали Сергей, а второго назвали Юра.
       Братьев-близнецов можно было отличить только по размерам. Сергей чуть крупнее, а Юра немного меньше, всего на три сантиметра. Хотя на вид они оба были совершенно одинаковые.
       Единственное чем отличался Сергей от Юры, так это белой шапочкой на голове. Как мне стало вскоре известно, что Сергей был крупнее и рождался первый. Выходил из мамы Сергей тяжело.
       Если бы рождение Сергея задержалось всего на пару минут, то Юрка мог умереть в утробе мамы. Поэтому вытаскивали Сергея из утробы мамы специальными щипцами. Акушерка, которая вытаскивала Сергея щипцами, применила силу при нажатии и продавила на голове Сергея череп возле темени.
       Так как кость черепа на голове имела скрытый перелом, то хирург решил не вмешиваться в закрытую травму. В надежде на то, что кость головы мягкая, поэтому может сама по себе зарасти. Однако на всякий случай на голову Сергея сделали специальную мягкую шапочку, чтобы сберечь открытую часть головы от случайного удара, который может привести к летальному исходу ребёнка, то есть,
       Сергей может умереть от случайного прикосновения к открытым мозгам под кожей головы. Врачи поставили Сергея при рождении на специальный учёт. Обещали моим родителям, что со временем исправят медицинскую ошибку при рождении ребёнка. Пока ребёнка надо оберегать.
       За суетой нашего переселения в комнату коммунальной квартиры, мне некогда было знакомиться с ровесниками, живущими в жилом доме, а также вообще в Новом городке. Кроме того, что наша семья сильно была занята переездом и нашими близнецами. В это же время наши соседи по коммунальной квартире в отличие от нас работали и учились.
       Тогда как мы целыми днями, что-то делали в своёй комнате. Кроме того, после болезни меня полностью отстранили от учёбы в школе.
       По пятницам ходил на приём к врачу. Все остальные дни недели принимал лекарство и ходил на специальные процедуры в поликлинику. Как мне сказал доктор. Меня выписали из больницы не по состоянию здоровья, а по состоянию моего поведения. Потому что со своим отвратительным поведение мешал докторам лечить больных.
       С отвратительным поведением мог долечиться дома под внимательным наблюдением врачей, а также под внимательным вниманием родителей.
       Ничего отвратительного не делал во время лечения в больнице и после во время лечения в домашних условиях. Просто по своему характеру был непоседа. Все время мне нужно было двигаться, чтобы укреплять своё здоровье. Почему-то взрослые этого не понимали. Говорили, что у меня в заднице шило, а в голове вертушка.
       Поэтому не могу сидеть на одном месте и постоянно кручусь во все стороны. Сам лично смотрел себя со всех сторон. Никакого шила у меня в заднице нет, и вертушки на голове нет. В отличие от других мне хочется быть постоянно в движении.
       Когда наконец-то наша семья угомонилась с переездом в комнату коммунальной квартиры. Мои родители решили устроить небольшое новоселье с соседями по коммунальной квартире. В виду того, что наши соседи были мусульмане, то им нельзя было по религии пить вино и кушать свинину.
       Поэтому случаю у нас было как в детском садике или в больнице, без спиртного и без свинины. На столе одни только сладости и чай вместо спиртного, который могли пить все гости.
       - Теперь будем знакомиться, - сказал мой отец, под тост, поднимая кружку с чаем вместо водки.
       Вообще-то до новоселья знал всю семью наших соседей по коммунальной квартире. По национальности они аварцы, как поэт Расул Гамзатов.
       Родители почти ровесники с моими родителями. Отца зовут Магомед. Мать зовут Фатима. Старшего сына Абдулл, среднего сына Санд или Саня, почти как моё имя. Младшего сына зовут Зийя. Фамилия у этой семьи Абдуллазизовы.
       По сравнению с нашей семьёй, эта семья более спокойная. Отец постоянно на работе на буровых вышках. По специальности Магомед нефтяник. Мать у них немного психованная, постоянно не довольна своими детьми и мужем.
       Фатима домохозяйка. Видимо поэтому психованная, так как без работы целыми днями сидит и от безделья бесится. Хотя бы детей кормила. Дети целый день голодные и такие худые, что после лечения в больнице имею вес, как трое детей наших соседей.
       Старший сын Абдулл заканчивает третий класс и на следующий год пойдёт учиться в четвёртый класс. Средний сын Санд только в этом году пойдёт учиться в первый класс. Сейчас готовиться поступать в школу.
       Младшему сыну Зийя всего пять лет. В детский сад и в школу не ходит. Целыми днями младший ходит где-то по улицам без присмотра родителей или лазит по огородам, чтобы что-то покушать. Дети вообще без присмотра. Отведены сами себе. Поэтому у них жалкий вид, а старший сын так плохо учится, что его переводят из класса в класс только из-за жалости.
       Конечно, меня как новосёла, интересовали не только наши соседи по коммунальной квартире. Мне вообще было интересно знать все о Новом городке. Поэтому вовремя посещения поликлиники, после отъезда тёти Нади Щепихиной к себе домой в Беслан, стал внимательно изучать Новый городок.
       Под предлогом того, что маме нужен постоянный отдых с моими братьями-близнецами, отправлялся в гости к нашим многочисленным родственникам, которые жили почти в каждом доме Нового городка. Мама была не против моего отсутствия дома в дневное время дня.
       Так для отметки, что был у родственников, заходил в гости к Морозовым, Мироненко, Ложниковым, Куценко, Ивлевым, Редькиным и другим фамилиям, которые проживали в Новом городке. Обычно заходил больше покушать, чем погостить. Все мои двоюродные братья и сестры были младше меня. По возрасту ходили в детский сад.
       В рабочее время дня детей у родственников дома не было. Все в детском садике. Родители тоже в своём большинстве на работе. Одни только бабушки и дедушки, которые мне давно надоели ещё за время проживания в Гудермесе. Там наших стариков в несколько раз больше, чем в Новом городке. Давно мы все друг о друге знаем.
       Другое дело знакомиться с жителями Нового городка. Каждый пацан и каждая девчонка для меня открытие в знакомстве, а затем в дальнейшей дружбе. Мне здесь жить и надо дружить со всеми. На драки мне пока хватит братьев Стрельниковых в старом городе. Дальше посмотрим, как у меня будет с пацанами старого города и с друзьями Нового городка. Может быть, будем все дружить?
       Новый городок мне нравится. Тихий населённый пункт, примерно, из сорока жилых домов. Рядом с военным заводом "Дагэлектро". Больная часть населения работает на военном заводе. Остальные работают в городской больнице. Учителями в средней школе. В техническом училище, а также в разных сферах обслуживания Нового городка и в социальной администрации городка.
       Находится Новый городок на расстоянии полутора километров от Каспийского моря. Близко небольшие ущелья и вершины Кавказских гор. По географии тут прикаспийская низменность. Всюду полно разной пернатой дичи, диких животных и рыбы в море. Можно заниматься охотой и рыбалкой.
       На склонах гор и в ущельях столько много разнообразных фруктовых деревьев, а также кустарников с ягодами, что диву даёшься при виде такого изобилия. Есть где всем людям отдыхать.
       После того, как закончились школьные занятия и начались мои первые летние каникулы в Новом городке, возле нашего дама собрались все мальчишки и девчонки с одной целью, это познакомится со мной. Ведь не каждый день в Новый городок приезжают ровесники. К тому же по рассказам родителей местных пацанов и девчонок, моих родителей хорошо знали.
       Так почти все фотографировались у моего отца в старом городе. Женщины заглядывали к моей маме посмотреть на близнецов. Заказать у моей мамы сшить что-нибудь из одежды. Так как мама моя была классная швея.
       В отличие от детей новосёлов в старом городе, которые хотели мериться силой друг с другом, чтобы таким образом познакомится. Местные пацаны и девчонки, которые знали друг друга с первого дня рождения, не нуждались в том, чтобы мериться силами перед знакомством со мной.
       Они давно выяснили отношения между собой и к этому времени были хорошими, настоящими друзьями. Местных интересовал только один. Им хотелось посмотреть на то, как буду вписываться в новый коллектив хотя бы нашего квартала или большого двора между десятком жилых домов.
       Ко времени знакомства с местными, после моей выписки из больницы, уже не выглядел жирным колобком. От повседневной беготни и о заботах перед братьями-близнецами, сбросил в весе несколько килограмм. Теперь выглядел таким же, как все местные пацаны и девчонки. Даже по сравнению с некоторыми пацанами был сильнее загорелым.
       Так как все время бегал в одних трусах. В то время как местные ходили на занятие в школьной форме и не видели первых солнечных лучей. В сильном загаре своего тела выглядел шпаной с улиц на баррикадах Парижа.
       К знакомству с местными взял с собой щенка немецкой овчарки. Это мой отец принёс щенка откуда-то с Избербаша. Отец говорил мне, что нашёл щенка на улице и пожалел его, что он бездомный. Хотя не очень-то верю в сказки отца. Скорее всего, отец хочет как-то привязать меня к дому, чтобы больше занимался своими братьями-близнецами и щенком немецкой овчарки. Из такого щенка в дальнейшем может быть хорошая сторожевая собака и в охоте может пригодиться.
       - Как зовут твоего щенка? - первым решился спросить сосед по лестничной площадке подъез-да.
       - Его назвал Джульбарс. - просто, без особой гордости, ответил, своему соседу по подъезду.
       - Меня зовут Сулимов Вовка, - сказал пацан из первого подъезда, протягивая мне свою руку.
       - Меня зовут Сашка Черевков. - пожимая руки Сулимова Вовки, назвал себя. - Рад познакомится.
       Постепенно мы перезнакомились друг с другом. Моего соседа по подъезду звали тоже Сашка по фамилии Григорищенко, а по кличке Пузан. Потому, что у него было огромное жирное пузо. Длинный и тощий, как удочка, Витька Журавлев.
       Из девчонок были. Гала Жарцова и Лена Семина. Всего на знакомство со мной пришли около двадцати человек. Мы все быстро перезнакомились и сразу стали договариваться о совместных занятиях на время летних каникул. Как сразу мы выяснили, что почти все мы ровесники и кроме братьев Абдуллазизовых, мы все будем учиться в одном классе. Нашим классным руководителем будет Мария Фёдоровна, с которой уже был знаком. После знакомства мы тут же стали сообща заниматься обучением и воспитанием нашего общего питомца, щенка по кличке Джульбарс. Мы договорились так, что пёс ночевать будет у нас в коридоре коммунальной квартиры или даже в подъезде, чтобы у него было постоянное место жительства. На все остальное время светлого дня мы сделаем расписание на обучение Джульбарса.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка