Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Обратный поезд домой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 32k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Обратный поезд домой.
       Павел рассчитался с водителем за проезд на такси, от Люберец, почти, до столичного "Ярославского вокзала".
       Дальше последние сотни метров в сторону "Ярославского вокзала" мы побежали, вызывая на себя подозрительное внимание со стороны сотрудников охраны порядка в столице и просто прохожих по тротуару на проспекте "Карла Маркса".
       До посадки на фирменный поезд "РОССИЯ" Москва-Владивосток осталось двадцать минут. Лишь бы нас не задержали менты.
       Любая проверка документов может лишить меня свободы на воле. Вблизи здания "Ярославского вокзала" мы прекратили бег, чтобы не быть задержанными железнодорожной милицией, охраняющей порядок вокруг "Ярославского вокзала". До посадки на поезд оставалось десять минут.
       По электронной таблице возле платформ "Ярославского вокзала" мы определили место нахождения нашего поезда.
       Не спеша, мы направились к вагону, указанному в моем билете. Возле вагона встали в очередь за пассажирами, которые собрались быть моими попутчиками на разные расстояния в фирменный поезд "РОССИЯ" Москва-Владивосток. Лишь бы без шулеров доехать мне благополучно до дома.
       - Хорошо, что мы вышли из такси. - сказал Павел, становясь к очереди пассажиров. - Иначе бы не успели.
       Павел решил быть со мной до моей посадки в вагон. Так как таким образом Павел подстраховывал меня на случай проверки документов железнодорожной милицией или какими-то розыскными службами.
       Своим паспортом и водительскими правами на автомобиль, Павел мог подтвердить законность сказанного им в мою защиту.
       Павел собирался сказать, что его брат, у которого в столице похитили все документы. Поэтому брату приходится добираться в Благовещенск фирменный поезд "РОССИЯ" Москва-Владивосток, а ни лететь самолётом. Другого выбора поездки у меня не было.
       - Ну, братан! Держи "краба"! - протягивая на прощанье руку, сказал, двоюродному брату, перед входом в вагон. - Большое тебе спасибо за то, что меня выручил. Если бы ни ты, тоне смог бы успеть к поезду.
       - Искренне рад, что ты к нам в гости заехал. - крепко пожимая мне руку, сказал на прощанье Павел. - Передавай привет тёте Марии и своему брату Сергею. Наша мама обязательно приедет к вам в гости летом.
       Мы обнялись по-братски с Павлом на прощанье. Прошёл со своими вещами в вагон. Павел поспешил в сторону "Комсомольской площади".
       Павлу надо было успеть засветло, прибыть к своему грузовому автомобилю на платной паковке в Люберцах. Затем оттуда надо ехать более двухсот километров до Калуги.
       Наверно свой грузовой автомобиль со строительным грузом Павел оставит возле своего дома. Пока он доберётся на своём грузовом автомобиле до Калуги, то будет поздняя ночь.
       Конечно, контора будет закрыта. Хотя, по рассказам Павла, у них на автобазе все от сторожа до директора родственник. Друзья со времени выезда из Таджикистана.
       Так что Павел в любое время может поставить свой грузовой автомобиль под охрану на стоянку в своём автопарке.
       По иронии судьбы по железнодорожному билету мне достались тот же самый вагон с номером тринадцать, то же самое купе и даже то же самое место, как в фирменном поезде "ЕНИСЕЙ" Красноярск-Москва.
       Разница была лишь в том, что следовал в обратном направлении в фирменном поезде "РОССИЯ" Москва-Владивосток.
       Но все равно по той, же самой железнодорожной ветке в обратном направлении. Если бы в мое купе сели те студенты-мошенники, то их бы разорвал в клочья за то, что они меня обворовали. Хотя доказать их причастность к краже моих вещей и документов у меня не было никаких шансов. Воры могут сказать, что они впервые видят меня.
       К тому же по документам они вполне добропорядочные граждане России. В отличие от меня у студентов-мошенников имеются паспорта, даже место прописки, чего у меня нет давно.
       Скорее меня заметут. Вместе со мной в купе села молодая семья с пятилетним ребёнком. Так как им достались верхние полки, то матери и ребёнку охотно уступил свою нижнюю полку.
       В этот раз мне нечего было терять. Поэтому целлофановый пакет с барахлом от тёти Нади положил на самую верхнюю багажную полку над дверями. Другой пакет с продуктами оставил под столиком.
       Одежду с деньгами ни стал снимать с себя. Теперь никому не доверял. Даже молодая пара с ребёнком могли оказаться мошенниками, которые прикрывались ребёнком или даже выкрали ребёнка у родителей.
       На приглашение семейной пары к столу, ответил молчанием. Просто отвернулся к стене салона купе и претворился спящим. Вообще-то мне действительно хотелось спать. Так как за целый день езды на грузовом автомобиле и после двух кружек импортного пива меня так сильно клонило ко сну, что вскоре крепко уснул и проспал почти до середины нового дня.
       Проснулся от резкого толчка поезда и от неудобной позы на полке. Тут же посмотрел вниз. Мои попутчики по купе уже ни спали. Заканчивали свой поздний завтрак с горячим чаем.
       Мне тоже захотелось кушать. Осторожно слез с верхней полки. Пожелал попутчикам приятного аппетита. Обул кроссовки, которые достались мне от студентов-мошенников.
       Взял казённое полотенце и отправился в умывальное купе. Терпеливо подождал, пока незнакомая семейка с другого купе вымоет под краном своих малолетних детей.
       Ели дождался в туалет. Тоже долго мыл своё лицо и руки под струёй холодной воды. Пока кто-то нетерпеливый стал стучать в дверь умывальника.
       Мне пришлось на ходу тщательно вытирать мокрые руки и лицо, уступая место нетерпеливой дамы, которая переминалась с ноги на ногу, словно стояла в очередь не в умывальник, а в туалет, который был занят с самой Москвы.
       Уступив место нетерпеливой даме, сразу заглянул в купе проводницы вагона. Заказал два стакана чая.
       Когда вернулся в своё купе, то молодая семейка освободила столик от объедков своего позднего завтрака. Мама с пятилетним сыном рассматривала какие-то детские картинки в стороне от столика.
       Папа маленького семейства, лёжа на второй полке, читал вчерашнюю московскую газету. Достал из своего целлофанового пакета свой завтрак, приготовленный мне тётей Надей в дальнюю дорогу.
       Проводница принесла мне два стакана чая. Ни стал кушать ничего мясного на завтрак. Просто выпил два стакана чая с домашними пирожками, которые тётя Надя напекла специально мне в дальнюю дорогу и замотала пирожки в льняное полотенце.
       В такой упаковке пирожки, могли продержаться, целую неделю. Не испортится до самой конечной станции. До Благовещенска ехать больше трёх суток. Мои скитания по тайге в какой-то степени помогли моему здоровью.
       В отсутствии сигарет во время блуждания по тайге, незаметно от своего желания прекратил курить. Теперь после лёгкого запоздалого завтрака меня не тянуло к сигаретам. Просто вышел из купе в коридор вагона и стал смотреть в приоткрытое окно на яркую зелень природы.
       За окном мелькали хвойные деревья и густо поросшие травой огромные поляны в таёжном лесу. Редко перед окном вагона проскакивали небольшие таёжные деревни, а иногда просто лесные сторожки или небольшие полустанки.
       По ландшафту природы можно было определить, что поезд за ночь преодолел расстояние где-то в полторы тысячи километров. Мы пересекли уральские горы и сейчас находимся на территории Свердловской области.
       Где-то здесь должен стоять столб, определяющий границу между Европой и Азией. Если взять расстояние европейской части России от Балтийского моря до Уральских гор, то даже после развала Советского Союза, европейская территория России раза в два превышает территорию европейских государств вместе взятых.
       Какая все-таки великая держава Россия! Поэтому на протяжении многих веков многие государства с завистью смотрят на Россию, территория которой огромна.
       Здесь находится множество полезных ископаемых, больше чем в Европе и в Азии вместе взятых. Одних только таёжных лесов так много, что можно месяцами блуждать в тайге и никогда не выйти к местам поселения.
       Надышавшись свежего воздуха у раскрытого окна в вагоне, вернулся обратно в своё купе, взял со столика газету железных дорог, которую принесла мне проводница вагона вместе с чаем. Забрался к себе на верхнюю полку.
       Развернул газету, чтобы читать и едва не свалился с верхней полки от удивления с того, что на развороте газеты увидел фотографию мошенников-студентов, которые обокрали меня в купе поезда с Красноярска до Москвы.
       Под жирным заголовком "Разыскиваются преступники" было написано, что в пути следования поезда "Москва-Владивосток" гастролируют воры-мошенники, которые входят в доверие к пассажирам поезда.
       Усыпляют бдительность пассажиров поезда. Обворовывают доверчивых пассажиров. После чего выходят на ближайшей станции в пути следования поезда.
       Оставляя пассажиров без документов и средств существования в пути следования. Сотрудники милиции убедительно просят пассажиров быть внимательными к своим попутчикам.
       Пассажиры, увидевшие воров-мошенников, обязаны немедленно сообщить проводнику вагона и вместе с милицией провести задержание воров.
       Конечно, если бы увидел этих воров-мошенников, то смог бы сдать их ментам, рискуя собственной свободой.
       На зоне сам разобрался бы с ними по-свойски. Как разбираются воры с теми, кто посягает на собственность воров. Сделал бы обоих "студентов" обычными "петухами" доступными всем пацанам на зоне.
       Кроме того, оба "студента" стали бы моими "шестёрками" до конца моего срока, если б их не убили за кражу имущества у воров. Но только ничего этого никогда не сбудется.
       Больше никогда не встречусь с этими ворами-мошенниками, которые испортили мне всю мою жизнь на воле. Жизнь бизнесмена, так хорошо налаженную у меня в таёжном лесу на ферме у Кузьмича.
       Если бы туристический комплекс был с десяток километров от Красноярска, то пошёл бы туда пешком, чтобы там остаться навсегда. К моему сожалению это не осуществимо. Ведь даже не знаю фамилию Кузьмича.
       Не знаю название деревни, за которой строится туристический комплекс, который может быть даже в другом крае или области граничащей с Красноярским краем. Как мне теперь осуществить свою мечту, чтобы вернуться к Кузьмичу?
       Поезд остановился на какой-то станции. Мои мысли прервал чей-то женский знакомый смех, который слышал где-то совсем недавно. Даже мужской разговор был мне знаком.
       Наверно на перроне незнакомой станции стояли знакомые мне люди, которые собираются сесть в наш вагон или провожают кого-то на наш поезд.
       Жалко, что с верхней полки плохо видно пустой перрон не знакомой мне станции, откуда доносятся голоса.
       Может быть, мои друзья? Когда поезд тронулся с места, а знакомые голоса остались у меня на слуху, то сразу понял, что смеются и разговаривают в соседнем купе. Спустился с верхней полки и с газетой в руке направился в соседнее купе.
       Решил проведать знакомых попутчиков, с которыми уже где-то когда-то встречался. Может быть, от этих знакомых мне людей будет какая-то польза у меня в пути следования, чтобы мог вернуться к нормальной жизни обычного человека.
       Мне так не терпелось, как можно быстрее посмотреть на знакомых людей, что совсем забыл о такте приличия и сходу отрыл дверь соседнего купе.
       Какого же было мое удивление, когда в соседнем купе увидел тех самых студентов мошенников, которые три дня назад обчистили меня до самой ниточки.
       Теперь эти мошенники обрабатывали такого же лопуха каким пришлось быть мне, к которому они яко бы подсели случайно в купе этого вагона. В действительности же эти мошенники не случайно ездили в поездах втроём.
       Ведь в купе всего четыре места. В таком случае мошенникам втроём легче обработать одного своего попутчика или даже убить его в пути. Ведь посторонних людей в купе больше нет.
       - Вот что, многоуважаемые студенты-мошенники! - сходу, сказал, войдя в купе, "студентам", которые тоже признали меня. - Либо вы возвращаете мои вещи и документы. Либо вызываю сюда проводника и ментов.
       - Мы твои вещи сразу продали на вокзале в Муроме. - сказал блондин, испуганно поглядывая на мой палец, который застыл у кнопки вызова проводника вагона. - Никаких документов в чемоданах не было...
       - Банковской карточки "VISA" в моей одежде тоже конечно не видели. - громко, напомнил, мошенникам. - Карточки "VISA" была в портмоне.
       - Мы ни стали рисковать банковской карточкой "VISA". Продали её за сто рублей барыге. - сказал брюнет. - Прямо на вокзале в Муроме.
       - Продать банковскую карточку "VISA" на пятьдесят миллионов долларов за сто рублей!? - соврал, мошенникам. - Такого от вас никак не ожидал. Как вы смогли меня облапошить?! Тогда считал вас умными мошенниками, чтобы придумать такую профессиональную кражу. Вы оказались пустышками в криминале.
       - Как пятьдесят миллионов долларов?! - хором в один голос воскликнули три мошенника, теряя дар речи. - Такое не может быть! Вы говорите нам не правду.
       - Вот, что дорогуши! - сказал, нажимая на кнопку вызова проводницы. - Пока проводница и менты идут сюда. Вы должны снять с себя мою одежду и передать в целлофановом пакете мне.
       Если вы это ни сделаете, то ментам расскажу, как вы продали за сто рублей мою банковскую карточку "VISA" на пятьдесят миллионов долларов.
       Думаю, что вам менты такого прокола не простят. Если не пожизненное заключение, то инвалидные коляски вам будут обеспечены.
       Так что быстрее пошевеливайтесь, пока проводница и менты не подошли к вашему купе. Это вам говорю! Пошевеливайтесь быстрее! Иначе будет поздно для вас.
       Студенты-мошенники тут же перед глазами до смерти перепуганного попутчика стали показывать свой принудительный стриптиз.
       Сняли с себя всю одежду и положили её в целлофановый пакет, который передали мне. Покопались в своих сумках. Достали из сумок запасную мою одежду и положили в другой целлофановый пакет.
       В это время дверь в купе открылась и у двери показалась проводница. Не говоря ни слова, передал проводнице газету с фотографией воров-мошенников.
       Проводница тут же по рации вызвала к себе ментов и заблокировала дверь в купе на выход за пределы вагона.
       - Сейчас принесу мошенникам их одежду. - сказал. проводнице. - Три дня назад при выходе из моего купе они случайно спутали мою одежду со своей одеждой. Мы сейчас при свидетеле обменялись обратно вещами.
       Вернувшись в своё купе, попросил даму-попутчицу выйти на минутку из купе, чтобы мог переодеться.
       Когда дама вышла из купе, сразу надел на себя свежую свою одежду, взятую у мошенников из сумок. В целлофановый пакет положил грязную одежду воров-мошенников и ту их одежду, которая была у меня в целлофановом пакете с одеждой от тёти Нади.
       Оба пакета с одеждой мошенников принёс в соседнее купе и протянул ворам-мошенникам. Едва только мошенники успели прекратить свой стриптиз и одеться в свою одежду, как в это время в купе заглянул бригадир поезда в сопровождении двух милиционеров.
       Проводница вагона показала газету с фотографией и тут же присвоила себе бдительность в своей работе, что именно она обнаружила группу мошенников.
       Лично мне это признание проводницы было на руку, что менты не будут меня таскать, как пострадавшего в этом деле вместе с мошенниками.
       Мог быть лишь, как свидетель задержания, который присутствовал в задержании мошенников в поезде "Москва-Владивосток". Мошенникам тоже было на руку отделаться лишь задержанием по снимкам в местной газете.
       После того, как менты увели воров-мошенников в наручниках из соседнего купе, вернулся обратно в своё купе.
       Мои попутчики, которые, сгорая от любопытства, стояли у дверей соседнего купе во время задержания мошенников, теперь смотрели на меня любопытными глазами, как на героя происшедших событий.
       Им не терпелось из первых уст узнать то, что было через стенку в соседнем купе, чего они пропустили мимо своих ушей.
       Хотя сами были всего на шаг от такого события, которое если не потрясло мир, то хотя бы потрясло поезд, в котором предстояло ехать моим попутчикам в течение целой недели. Не смог устоять перед естественным любопытством своих попутчиков.
       Тем более что мне самому нужно было скинуть то напряжение, которое накопилось во мне за последние три дня после того, как меня облапошили студенты-мошенники. Стал услаждать любопытство молодой семьи своим рассказом.
       - Три дня назад ехал в столицу по делам своего бизнеса, этим поездом даже в этом вагоне и в этом купе. - немного соврал своим попутчикам по рассказу о делах происшедших событий. - Эта тройка молодых людей подсели ко мне в купе в Красноярске. Представились бедными студентами заочникам МГУ, которые яко бы едут на весеннюю сессию в МГУ. Мне стало жаль молодых людей, которые в нищете стремятся к знанию.
       Всю дорогу их кормил своими импортными деликатесами, которыми торговал по делам своего бизнеса.
       Молодёжь предложила мне домашний напиток вроде вина, который якобы они везли на угощение своего преподавателя. В беседе с молодёжью потихоньку выпил этот приятный на вкус домашний напиток.
       Когда на подъезде к столице проснулся после употребления этого прекрасного домашнего напитка, то кроме нижнего белья на мне ничего не было.
       У меня похитили два чемодана вещей, которые вёз в подарок к родственникам в Калугу, а также все мои документы вместе с банковской пластиковой карточкой "VISA", на которой была огромная сумма денег в рублях и в американских долларах.
       Проводники поезда помогли мне деньгами, чтобы мог добраться до своих родственников до Калуги.
       Кроме того, проводница вагона отдала мне грязные вещи, которые остались в вагоне после студентов-мошенников.
       В этой одежде добрался до Калуги к своим родственникам. Там родственники купили мне билет на поезд в обратную сторону.
       Так как без документов лететь самолётом не мог. Здесь в вагоне увидел в местной газете портрет разыскиваемых милицией преступников, в которых признал тех студентов мошенников.
       Через стенку в нашем купе услышал знакомые смех и речь. Когда заглянул в соседнее купе, то увидел там студентов-мошенников, которые три дня назад обокрали меня в этом поезде.
       Моих документов и чемоданов с вещами у преступников не было. Но зато они были одеты в моей импортной одежде, которую мошенники стащили с меня три дня назад.
       Вполне понятно, что свою одежду с них снял и тут же вызвал милицию. Остальное вы видели и слышали сами от проводника вагона.
       - Теперь нам стало вполне понятно, почему ты так недоброжелательно отнёсся к своим попутчикам в купе поезда "Москва-Владивосток". - понимающе со вздохом, сказал мужчина. - Мы не относимся к мошенникам. Мы возвращаемся домой во Владивосток. У нас почти такой же случай. Нас обокрали в столице, в пути следования из Белоруссии через столицу во Владивосток. Поэтому мы тоже добираемся не в самолёте, а в вагоне скорого поезда.
       Как всегда, нашёл общий интерес с попутчиками. Но все равно с полным доверием не относился к ним.
       Никакие напитки с ними не пил. В азартные игры с ними не играл. Просто травили разные байки и анекдоты про жизнь, а также обсуждали статьи в газетах, которые прочитали во время совместного пути следования в поезде.
       Нам надо было как-то скоротать утомительную езду в поезде почти через всю территорию России. Особенно тяжело было семье. Ведь им надо добираться до дома через всю Россию почти две недели.
       Когда ночью следующего дня поезд прибыл на железнодорожную станцию в Красноярск, то с жадностью вглядывался в лица людей, находящихся на перроне железнодорожного вокзала. Надеялся увидеть знакомое лицо Кузьмича или хотя бы кого-нибудь из молодёжи той деревни, вблизи которой прожил в избе Кузьмича целый шесть месяцев.
       Хотелось, чтобы судьба вновь улыбнулась мне, как тогда в тайге, когда Кузьмич вместе собакой по кличке Тарзан набрёл на дым моего костра и спас меня от неминуемой гибели.
       Тогда счастливо прожил время у Кузьмича. Одна и та же удача дважды не является к одному человеку. На перроне железнодорожного вокзала, станции Красноярска не было видно ни одного знакомого лица.
       Даже воров-мошенников, которых сдал ментам, высадили с поезда где-то раньше до прибытия поезда на станцию Красноярска.
       Наверно воров-мошенников сдали в милицию на железнодорожной станции Свердловска, чтобы поскорее отправить их в изолятор предварительного заключения, куда придут на них все собранные материалы по их грабежам. Каждый из них получит срок лет по пять.
       За сутки до прибытия нашего поезда на железнодорожную станцию Благовещенска. Мы так сильно устали в пути, что не знали, куда себя деть.
       От бесконечного лежания на полках у всех четверых пассажиров болели бока. Газеты читать надоело.
       Тут пятилетний пацан заболел. Скорее всего, болезнь ребёнка была вызвана от переутомления в пути.
       Целую неделю трястись в поезде и питаться фактически одной сухомяткой, любому ребёнку так тяжело. Поэтому случаю вспомнил свою дочь Анжелику, которую мы сгубили маленьким ребёнком во время своих путешествий на поезде, как раз в этих местах.
       Похоронили ребёнка в Биробиджане. Так и не довезли свою дочь до озера Ханка, где мы собирались поселиться семьей.
       Но все равно малютка была обречена на смерть в этих местах. Так как после смерти дочери мы сами едва не погибли на своём поселении возле озера Ханка.
       Где с одной стороны через озеро был Китай, а с другой стороны глухая тайга без признаков цивилизации. Мы сами едва дожили до весны следующего года.
       Ушли пешком из поселения через глухую тайгу большим отрядом не прижившихся переселенцев.
       Шли пешком до тех пор, пока увидели железную дорогу. Добрели до ближайшего населённого пункта в тайге возле железной дороги и оттуда разъехались во все стороны Советского Союза.
       Мы с Раей вначале уехали жить в Находку. Но там тоже не нашли места жительства. Вскоре отправились на постоянное место жительства в Таджикистан. Куда к этому времени в Орджоникидзеабад из Беслана переехала жить с Сергеем наша мама.
       В Благовещенск поезд прибыл поздно вечером. Мои попутчики спали утомлённые за день поездки. Ни стал их беспокоить. Осторожно собрал свои вещи и вышел в коридор.
       Сменная проводница вагона готовила тамбур к выходу пассажиров. Чистила тряпками поручни, стекла и двери тамбура. Подождал, пока проводница освободит проход к тамбуру.
       После чего прошел в тамбур, где кроме меня больше никого не было. Вышел из вагона совсем один.
       Несмотря на первую неделю лета, погода в Благовещенске была прохладная и сырая. С неба моросил нудный дождь.
       Температура воздуха желала быть лучше. Несмотря на то, что несколько лет сидел на зоне вблизи Благовещенск, сам город не видел ни одного раза.
       Поэтому совсем не знал, как мне пройти на улицу Богдана Хмельницкого, где в это время жила наша мама вместе с моим братом-близнецом Сергеем. Надо было у кого-то спросить адрес места жительства моей мамы и моего брата-близнеца.
       - Вы скажите, как проехать в центр на улицу Богдана Хмельницкого? - спросил у дежурного по вокзалу.
       - Выйдешь на привокзальную площадь, там есть автобусная остановка. - объяснил мне, дежурный по железнодорожному вокзалу. - Не знаю улицу Богдана Хмельницкого. На автобусах напсаны все улицы.
       Когда вышел на привокзальную площадь, то почти сразу увидел автобусную остановку и автобус с надписью "улица Богдана Хмельницкого". Спросил у кондуктора полупустого автобуса, как мне проехать на улицу Богдана Хмельницкого.
       Получив необходимую информацию, заплатил за проезд в автобусе и сел на ближайшее свободное, место возле кондуктора, чтобы услышать нужную улицу и вовремя выйти с автобуса.
       Номер дома, где проживает мама вместе с Сергеем, помнил наизусть. Поэтому смог легко найти нужный номер. По окнам стал определять место жительства мамы и Сергея. Почти сразу нашёл окно мамы по занавескам из тюлей, а также по свету в окне. Видимо мама всегда ждёт, когда найдётся её непутёвый сын, который последние годы провёл больше в местах заключения, чем в гостях у своей родной мамы. Даже не знаю, как войти в квартиру мамы.
       - Юра, сынок, это ты пришел навестить свою маму? - странно, спросила мама, на звонок в дверь квартиры.
       - Да, мама, приехал к тебе из далека. - также странно, ответил маме. - Открой, пожалуйста, дверь, замёрз.
       В двери заёрзал ключ в английском замке. Дверь осторожно открылась. Перед собой увидел измождённую болезнью и ожиданием старую женщину. С белыми, как лунь, седыми волосами. Совсем не похожую на прекрасную маму, которая, никогда не пользуясь косметикой, всегда выглядела прекрасно, как юная леди. Боже мой! Как время быстро изменяет людей? Никогда не думал, что так быстро постареет мама. Хорошо, что мама жива. Могу порадовать маму своим прибытием. Буду рядом с мамой налаживать свою жизнь.
       - Ни говори мне, ни чего. - сказала мама, обнимая меня и пропуская в свою квартиру. -все знаю. Надя звонила мне сразу, как только ты уехал на поезде из столичного "Ярославского вокзала". Плохо себя чувствую. Поэтому сегодня не смогла встретить тебя на нашем вокзале. Серёжа тоже болеет. Не встаёт с постели четыре дня. У нас все плохо. Мы давно не были на улице и не дышали свежим воздухом.
       Мама сразу пригласила меня за стол. Но отказался от еды. Сказал, что после Калуги неделю не мылся в бане. Мне надо принять ванну или хотя бы помыться под душем.
       У меня все тело горит оттого, что так долго не мылся. К тому же у меня нервы сдают по той причине, что у меня сплошная полоса невезения. Хочется пробиться к лучшей жизни быть нор-мальным человеком. Но все время со мной что-то случается против моей воли.
       Надо мне полежать в воде. Люди говорят, что вода всегда есть источник здоровой энергии. Мне надо прийти в себя после дороги.
       - Сынок, ты приехал в дом к маме. Все в этом доме твоё. - грустно, сказала мама, направляясь на кухню. - Сейчас приготовлю тебе покушать.
       Снял с себя всю одежду и отправился в ванную комнату. Напустил в ванную горячей воды. Побрызгал в воду шампуни, чтобы в ванной было много пены.
       Когда вода вспенилась доверху, забрался в ванну. Погрузился в воду с пеной по самую шею и стал наслаждаться прелестью горячей воды, которая буквально облагораживала все мое тело.
       Это было несравнимое ни с чем блаженство. Когда ты находишься в воде с пеной, которая щекочет, твои чувства. Придаёт тебе такое воздушное наслаждение, ты словно порхаешь в облаках от блаженства рядом у ворот Рая.
       - Сынок! Ты не уснул в ванной? - спросила мама за дверью ванной комнаты. - Ты целых два часа в ванной. Иди на кухню покушать.
       - Мама! Скоро выйду. - ответил, из остывшей воды. - Сейчас лишь хорошо вытрусь полотенцем и оденусь.
       Когда вышел из ванной комнаты, то к этому времени вся квартира наполнилась запахом блюд кавказской и азиатской кухни.
       Сразу было видно, что мама готовилась к встрече со мной с самого утра. Несмотря на своё слабое здоровье, мама весь день не отходила на кухне от газовой плиты. Готовила мои самые любимые азиатские и кавказские блюда.
       Можно было подумать, что приехал домой к маме на праздник или на собственную свадьбу, которую откладывала мама много лет и наконец-то решила сыграть назло всем моим врагам.
       Как мама играла свадьбу своему старшему сыну Сашки на свои гроши. Хорошо, что тогда мы жили в Беслане. Друзья осетины и родственники помогли нашей мамы выбраться из долгов после свадьбы старшего сына. Так же было с моей свадьбой и свадьбой Сергея.
       - Мама! Если ты в курсе всех моих проблем, то подскажи мне, как поступить дальше. - сказал. маме после обильного ужина, который устроила мама за столько лет моего отсутствия. - Сам не знаю, как быть дальше. Совсем запутался в проблемах своей жизни.
       - Сынок, ты давно взрослый человек и ни мне тебе подсказывать. - уклонилась мама от ответа. - Как твой разум подсказывает, так и поступай. Могу тебе одно сказать, что без документов нигде не сможешь жить.
       - В таком случае завтра поеду на зону и сам лично сдамся ментам. - решительно, заявил маме. - Скажу в зоне, что во время заготовки веток на нас напали медведи. Мы разбежались по тайге в разные стороны. Заблудился. Затем меня в тайге подобрал лесничий, у которого жил шесть месяцев, пока прошли зимние холода. Затем вернулся сюда в Благовещенск, чтобы объявить о своём возвращении из таёжного леса.
       - Сынок! На той зоне, где ты сидел, было ЧП. - с тревогой, сказала мама. - Заключённые подняли бунт в связи с голодом и большой смертностью. Было много убитых среди заключённых и военнослужащих.
       Оставшихся живыми заключённых и военнослужащих расформировали по всем зонам России. Сейчас там совсем другие люди находятся. Власть на зоне полностью переменилась. На зоне навели хороший порядок.
       - Проблема конечно серьёзная, но мне больше некуда податься. - задумчиво, сказал, маме. - В милиции меня не поймут. Могут накрутить новый срок, как рецидивисту, пришедшему с повинной. В зоне все будет иначе. Извини меня, мама, но зона мне как дом родной. Там знаю, как себя вести. Так что завтра поеду в зону. Ты мне только скажи, как туда доехать. Благовещенск совсем не знаю. Сегодня был в городе впервые.
       Как всегда, мне не терпелось довести задуманное до конечного результата. Поэтому, рано утром следующего дня, после сытного завтрака решил ехать на зону.
       Оставил маме и брату Сергею все-то барахло, которое было у меня в целлофановых пакетах, с собой взял лишь деньги на дорогу в оба конца.
       Сергея ни стал будить, так как Сергей после принятых ночью лекарств от своего заболевания должен спать несколько часов.
       Попрощался только с мамой. Мама рассказала мне, как добираться двумя автобусами до той зоны, где сидел, а мама приезжала ко мне на свидание один раз в месяц.
       Привозила мне передачу, сигареты и тёплые вязаные носки, которые мама вязала сама, что-бы мне было тепло. Так как в этих местах зимой бывает очень сильно холодно.
       Зона плохо обогревалась, особенно в начале перестройки в Советском Союзе, когда нас на зоне забыли все республики. Поэтому в зоне был бунт.
       До Екатеринославка добирался рейсовым автобусом почти четыре часа. Там же на автобусной станции сел на маленький автобус, который повёз меня в деревню Бухта.
       Добирался до деревни Бухта очень долго. Лишь во второй половине дня был на месте. От деревни Бухта до той зоны, где сидел идти пешком три километра. Никакой общественный транспорт до зоны не ходит. Представил себе, как тяжело было моей больной маме. Добираться от Благовещенска на зону. До меня на свидание в дождь, в снег и в морозы, мама каждый месяц была.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 32k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка