Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Отдых На Природе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 08/10/2021. 403k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ.
       Природа всегда берет свое, а мы свое теряем от природы.
      
      Часть-1. Турция.
      1. Впервые в Турцию с женой.
       - Откровенно говоря, мне до чёртика надоела такая сумасшедшая жизнь в Израиле. - в сердцах сказала Людмила, когда мы в субботу остались дома наедине без своих взрослых детей. - Каждый день одно и то же. Работа по уборке чужих квартир и офисов. В субботний день даже на море искупаться не ходим. Хотя живём в тридцати минутах ходьбы от Средиземного моря. Вон! Даже наши взрослые дети где-то сутками отдыхают от нас. Нам с тобой тоже надо куда-то съездить отдыхать. Хотя бы в Эйлат на Красное море или в Турцию надо в горы поехать.
       - На море ездить не надо. - почти, согласился с женой. - К морю можно пешком сходить. В горы съездить можно. В Эйлате на Красном море мы уже были.
       - Так в чем дело?! - удивлённо, воскликнула Людмила. - Любое туристическое бюро организует поездку.
       - Дело в том, что на поездку в горы Турции мало иметь желания. - стал объяснять. своей неугомонной жене. - Прежде всего, надо иметь постоянную работу и накопление денег. Чего у нас с тобой на данное время нет. Кроме того, нам надо отработать на одном месте не меньше года, чтобы затем получить на отдых хофиш (отпуск за год работы).
       На этом желание моей жены не прекратилось. Мы прожили с Людмилой больше тридцати лет совместной жизни. Прекрасно понимал, что на этом Людмила не остановится. Теперь она ежедневно будет напоминать мне о своём желании поехать на отдых в горы или, в крайнем случае, на Урал к своей маме в Пермь, куда мне дорога была закрыта со времени регистрации нашего законного брака. В первый день знакомства с семьёй будущей жены "переступил через труп будущей тёщи", которая не желала моего брака с Людмилой. Вообще тёща была против меня. Конечно, с годами нашей семейной жизни. Отношение между мной и тёщей постепенно установились. Но осадок на моем сердце, от первой встречи с будущей тёщей, остался незажившим рубцом. Моя гордость мешала мне простить тёщи её отрицательный поступок в мой адрес при первой нашей встречи, когда тёща ничего не знала обо мне. Поэтому предпочитал держаться от тёщи на при личном расстоянии, чтобы случайная встреча с тёщей не смогла отрицательно повлиять на моё семейное положение, которое вполне устраивало отношение между мной и Людмилой.
       За три десятилетия совместной жизни мы всегда находили взаимный интерес к жизни и сумели сохранить семью. Постоянные напоминания Людмилы о возможности нашего отдыха в горах Турции были настолько навязчивые, что постепенно независимо от своего желания стал подробно изучать заснеженные горы Турции. Когда Турцию рассматривал невооружёнными глазами во время службы в советской армии в Батуми, а также во время посещения границ Армении и Грузии вблизи границы с Турцией. Особенно во время моего пребывания в Ереване, столица Армении, там, на окраине города отчётливо видны двуглавые вершины горы Арарат.
       - У вас можно приобрести туристическую путёвку в Турцию на вершину горы Арарат? - поинтересовался туристическом бюро, которое находится на улице Рагозин в Ашдоде. - Меня в основном интересует горнолыжная база.
       - На вершине горы Арарат горнолыжных баз нет. - ответила мне, служащая туристического бюро, подозрительно разглядывая меня. - Но вообще-то у нас путёвки на горнолыжные базы Турции имеются. Вот только что вам там делать с таким огромным весом и возрастом? Если только распугивать местное население в горах. Вы знаете, что такое горы?
       - Вы за мой вес и возраст можете не беспокоиться. - сказал, тощей служащей туристического бюро. - Дай Бог при вашей худобе дожить до моего возраста и иметь такое отличное здоровье, которое имею в данное время. Насчёт гор, тоже можете не беспокоиться. Бывал на таких вершинах, которые вам даже с самолёта не довелось видеть...
       - Короче, дядя! Вы пришли к нам за туристической путёвкой или поболтать со мной? - по блатному, спросила меня, дохлая служащая туристического бюро. - На работе, а не на базаре. Мне некогда здесь с тобой лясы разводить.
       - При таком блатном обслуживании скорее на зону попаду, чем на горнолыжную базу в горах Турции. - сказал в заключение служащей туристического бюро. - В таком случае лучше в другое туристической агентство обратиться...
       - Ну, и вали на все четыре стороны! - брезгливо отреагировала на моё замечание служащая туристического бюро. - Такого добра, как дерьма, у нас без тебя хватает. Шляются тут всякие. Мешают людям спокойно работать и отдыхать.
       Хамка задрала свои тощие ноги на стол. Закурила длинную дамскую сигарету. Включила мобильный телефон. Не обращая внимания на присутствующих в помещении туристического бюро, принялась обсуждать сексуальные темы с подружкой на другой стороне телефонной связи. Клиенты, присутствующие в помещении туристического бюро при моем разговоре с хамкой, следом за мной брезгливо покинули данное туристическое бюро. Никому из посетителей туристического бюро не захотелось беседовать с блатной дамой, от которой кроме хамства, больше нечего ждать.
       В то время, когда Людмила затеяла свои разговоры о туристической поездке в горы Турции. Находился на очередном автоле (пособие по безработице). По-своему пред пенсионным возрастом, отмечался один раз в месяц в лишкат авода акадимаим (государственное бюро по трудоустройству безработных с высшим образованием). Остальное время целого месяца сидел за компьютером. Писал свою трилогию "Прелести жизни", на которую в рабочее время у меня совершенно не хватало времени.
       Поэтому каждую очередную автолу использовал в своих творческих целях. Когда в моей литературной работе за клавиатурой компьютера наступал полный кризис и работа над трилогией "Прелести жизни" совершенно не продвигалась. Тогда шёл в городской парк почитать русскоязычную газету и выпить пару баночек пива. Так у меня происходила небольшая умственная разгрузка после длительной работы над книгами трилогии "Прелести жизни".
       Затем появлялось вдохновение, после которого обратно принимался за свою работу. Иногда вместо отдыха в городском парке посещал туристические агентства Ашдода. Ни столько по той причине, чтобы отправиться в туристическое путешествие по горнолыжным базам Турции, сколько в тех целях, чтобы лучше узнать горнолыжные базы Турции. После чего рассказать о горнолыжных базах Людмиле, которая ни так реально, сколько виртуально мечтала побывать на горнолыжных базах Турции и отдохнуть там. Так как реально отправиться нам в туристическое путешествие, в горы Турции у нас в семье не было свободных денег и времени.
       - Может быть, возьмём в банке кредит и действительно поедем путешествовать? - предложил. Людмиле.
       - Ты хоть соображаешь, что говоришь? - вспылила Людмила. - Мало того, что ты безработный. Ты хочешь и меня без работы оставить. Меня тут же хозяин выгонит с работы без содержания за мой прогул. Кроме того, ты подумал про нашего больного сына? Эдик лишь при нас, себя чувствует хоть немного здоровым человеком. Ты не забывай, что шизофрения очень опасное заболевание. Больной может забыть выключить газ или электричество. В таком положении нашего сына мы можем потерять не только свое жилье, но также своего больного сына. Поэтому ни о каких туристических поездках мы больше говорить не будем. Нам можно отдохнуть на берегу моря, до которого не надо ехать...
       Мы с Людмилой больше не разговаривали на тему туристических поездок в горы Турции. Хотя у нас в головах эта тема об туристической поездке так сильно застряла, что нам даже стали сниться туристические походы по горнолыжным базам в горах Турции. После каждого сна мы с Людмилой обсуждали наши очередные походы во время сна по горнолыжным базам в горах Турции. По сводкам из Интернета мы знали горнолыжные базы Турции. Могли с точностью до десятков метров определить новый сход очередной лавины на горнолыжных базах в Турции.
       "Почему бы нам в действительность не отправиться в фотонное и фантомное туристическое путешествие по горнолыжным базам в горах Турции?" - подумал как-то. - "Ведь бывал многократно раз в подобных прогулках у своих двойняшек в Италии и в Ливане. Так же многократно раз виртуально посещал один различные измерения жизни."
       - Почему бы и нет!? - удивлённо, воскликнул своим разумом Старик ОН. - Ты давно созрел к подобным перемещениям не только в разных измерениях жизни, но также в реальном пространстве, где ты живёшь в данное время. Так что тебе надо всего лишь направить движение своего разума в нужном направлении и путешествовать там, где тебе хочется. Можешь перемещаться, как в фотонном или в фантомном измерении жизни, также в виртуальном измерении жизни с помощью современной аппаратуры, которая имеется у тебя на столе в квартире. Имею в виду твой персональный компьютер и Интернет. Тебе остаётся лишь выбрать метод перемещения и направить свои действия в реальность или в виртуальное положение. В любом случае, ты получишь одинаковое удовольствие от своих действий.
       - Как могу перемещаться в пространстве и в различных измерениях жизни без того чудесного шарика? - мысленно, возразил против подсказки Старика ОН. - К тому же не намерен путешествовать без своей жены. Пускай даже моё путешествие будет в виртуальном, в фотонном или в фантомном измерении жизни, мне все равно будет скучно без своей любимой жены, с которой прожил больше тридцати лет и теперь не намерен расставаться с ней никогда.
       - Тот чудесный шарик в твоём перемещении все равно, что над твоей головой лампочка, которая светит, но ни греет. - пояснил мне мысленно Старик ОН, после моего длительного размышления. - Твоё перемещение в пространстве, а также в разных измерениях жизни никак не зависит от каких-то физических воздействий на тебя. Любое разумное существо способно мысленно передвигаться в пространстве и в разных измерениях жизни. Что же касается твоей жены, так её перемещение с тобой в пространстве или в любом измерении жизни зависит лишь от вашего совместного разума. Если вы за десятилетия совместной жизни научились синхронно размышлять между собой, то вам ничего не стоит синхронно перемещаться в пространстве и в различных измерениях жизни. Все зависит от вашего совместного желания, а также от того, как ты сумеешь разумно подготовить свою жену к перемещению в других измерениях жизни.
       Старик ОН прекратил делиться со мной своими мыслями. Как всегда, Старик ОН был прав в своих мысленных подсказках. Вот только всё никак не могу привыкнуть к тому, что человек разумный может свободно мысленно перемещаться в пространстве и в разных измерениях жизни без всякого воздействия физических сил на него.
       Видимо ни настолько разумный, чтобы навсегда усвоить азбуку общения своего разума с азбукой природы своего разумного перемещения в пространстве, а также в различных измерениях жизни, к тому же перемещаться с женой не реально.
       - Людмила! Вообще-то согласен с тобой, что мы не можем оставить дома одного больного сына. - стал исподволь подготавливать свою жену к возможному совместному перемещению в пространстве или в различных измерениях жизни. - Но нельзя, же нам всю свою оставшуюся жизнь быть привязанным к обстоятельствам жизни. Нам надо научиться перемещаться в пространстве или в различных измерениях жизни фотонами, фантомами или хотя бы виртуально у монитора компьютера. Тогда мы можем, не выходя из дома, побывать всюду. Даже на горнолыжных базах.
       - Ты чего плетёшь разную чушь?! - возмущённо, воскликнула Людмила. - Ты, что, совсем свихнулся на старости лет? Мало того, что сам постоянно куда-то исчезаешь вместе со своими неразумными мыслями, ты ещё меня пытаешься втянуть в эту катавасию. Если тебе не сидится дома на автоле, то можешь перемещаться, куда тебе будет угодно и когда тебе вздумается. Вот только меня ни в коем случае никогда не втягивай в свои далеко неразумные прогулки...
       Людмила так сильно вспылила, что разумно поговорить с ней в данное время было неуместно. Надо было дать Людмиле высказаться и лишь только после этого переходить к разумной беседе о нашем перемещении в пространстве и в различных измерениях жизни. За десятилетия совместной супружеской жизни прекрасно знал характер своей жены. В общем-то, по своей натуре спокойная домашняя женщина, Людмила иногда проявляла вспыльчивый характер, который выплёскивал из неё все-то, что накипело на душе за длительное время. Однако ярость вскоре переходила на милость. Людмила чувствовала себя виновной за незапланированную истерику. Тут же старалась сгладить неожиданные противоречия в семье покупкой торта или хорошими восточными блюдами, которые ей удавались на славу.
       Восточные блюда получались превосходными именно тогда, когда Людмила увлечённо занималась кухней. Выплеснув наружу свое возмущение насчёт моего предложения отправиться в фантастическое туристическое путешествие по горнолыжным базам Турции. Людмила, вдруг, ни с того и ни с сего. Принялась готовить среди недели таджикский плов, который обычно варила по выходным и по праздничным дням. Ни стал ей мешать на кухне. Отправился в нашу спальню к своему персональному компьютеру, который к этому времени загрузился и готов был к работе.
       Не успел, как следует раскрутиться с работой на своём персональном компьютере, как из нашей кухни потянуло ароматом таджикской кухни. В одно время вместе с таджикским пловом Людмила ухитрилась приготовить узбекский суп-лагман. Не спешил опережать события. Ждал пока Людмила окончательно успокоиться и пригласит меня на кухню. Отведать её фирменные блюда, готовить которые когда-то её научил. Теперь Людмила каждый раз утверждает нашим детям и гостям, что именно она первой освоила приготовлять блюда таджикской национальной кухни.
       - Ну, ладно, раскалывайся, что ты там нафантазировал насчёт путешествия по горнолыжным базам Турции. - сказала Людмила, когда после ужина похвалил её восточные блюда. - Только "лапшу" мне на уши не вешай. Твоя жена. Со мной надо считаться, как с равной в нашей семье. Мы оба считаемся половинками.
       - Ничего тебе на уши вешать не собираюсь. - обиженным голосом, ответил, Людмиле. - Просто предлагаю тебе взамен реального путешествия по горнолыжным базам Турции, отправиться туда в виртуальное путешествие посредством моего персонального компьютера через Интернет, а также в фотонное или фантомное путешествие посредством нашего разума. Точно также как ты иногда путешествуешь во время своего сна куда-то в другое место на планете, где ты очень хочешь побывать, но из-за материального положения нашей семьи ты не можешь там быть. Прекрасный сон, как прекрасная реальность, имеет одно удовольствие.
       - Откровенно говоря, ничего не поняла из того, что ты мне сейчас наплёл. - честно призналась Людмила. - Если такое мероприятие никак не навредит нашей семье, то согласна отправиться в такое путешествие хоть сейчас. Только ты мне толком объясни. Такое путешествие связано как-то с гипнозом или с каким-то вообще волшебством?
       - Такое путешествие никак не связано с гипнозом или с волшебством. - стал объяснять. Людмиле. - Это всего лишь реальная фантастика, в которую отправиться прямо сейчас фактически невозможно. Мы с тобой должны подготовиться к такому путешествию заранее. Как бы мы в действительности собрались путешествовать на горнолыжных базах в Турции или в каком-нибудь другом месте, куда мы так страстно хотим отправиться, что наше реальное желание становиться связанной с реальной фантастикой. Мы однажды обнаруживаем себя реально там, куда мы так страстно стремились. Точно так же, как писал в своих стихах "Лишь на мгновенье душа нараспашку. Пахнет лугами с белой ромашкой.". Если ты не против отправиться в фотонное, в фантомное или в виртуальное путешествие. То мы с сегодняшнего дня будем готовиться к путешествию в реальной фантастике, от которой наша семья совсем никак не пострадает. Просто материально не выходя из дома, через реальную фантастику мы отправимся путешествовать.
       - Конечно, начнём с одежды. - принялась реально фантазировать Людмила. - Надену в горы тёплый спортивный костюм, кожаную куртку на меху и на ноги тёплые зимние сапоги, которые ни разу не надела в Израиле.
       - Постараюсь не выделяться от своей жены. - принялся фантазировать насчёт предстоящего виртуального путешествия. - Тоже надену спортивный костюм чёрного цвета. Чёрная спортивная шапочка, а также чёрная кожаная куртка "SECURITY". Подарок от израильской полиции. Пускай все туристы и турки думают, что агент с Интерпола.
       - Вот интересно! На кого мы будем похожи со стороны? - поинтересовалась Людмила, когда мы надели на себя все то, что планировали надеть в случае предстоящей туристической поездки на горнолыжную базу.
       - В таком виде летом в Израиле! - удивлённо, воскликнула Виктория, только что вошедшая в квартиру. - Вы сейчас в таком наряде как два дебила из Нижнего Тагила. Куда это вы вырядились, на ночь, глядя, в такой тёплой одежде?
       - Мы с папой фантазируем, как будем одеваться в случае нашей поездки на горнолыжную базу в Турции. - ответила Людмила, нашей дочери. - Может быть, хотя бы в виртуальной жизни мы побываем за пределами нашей квартиры.
       - Вы хотя бы побывали на одном из трёх морей, которые омывают Израиль. - возмущённо, сказала Виктория. - Живете, словно бомжи в собственной квартире. Дальше работы и своей квартиры вы больше никуда ни разу не ездили.
       - Если бы у нас были сознательные взрослые дети, то нам с отцом не пришлось бы сидеть в четырёх стенах. - с обидой в голосе, сказала Людмила. - Наши ровесники давно имеют внуков, с которыми гуляют по всему белому свету. В то время как наши взрослые дети даже семьи свои не собираются создавать. Не говорю о наших внуках, которых мы с отцом никогда не увидим. Поэтому мы с отцом никуда не ездим, так как нам двоим давно скучно, быть рядом.
       - Как только отслужу в израильской армии, так сразу выйду замуж. Нарожаю вам внуков. - сказала Виктория, направляясь в душевую комнату. - И сейчас бы замуж вышла, но по контракту с израильской армией мне замуж нельзя.
       Людмила больше ни стала говорить с дочерью насчёт внуков. Мы старались не давить на своих взрослых детей насчёт наших будущих внуков, чтобы наши взрослые дети не наделали нам своих внуков в гражданском (кобелином) браке. Мы оба не признавали гражданский (кобелиный) брак, который сейчас был в моде по всему земному шару. Так как мы считали, что гражданский (кобелиный) брак просто прикрытие к распутной жизни, где никто и ни от кого не зависит. В случае любого конфликта гражданские (кобелиные) браки быстро распадаются, от чего страдают дети, нажитые в гражданском (кобелином) браке.
       Поэтому в разговоре о будущей семейной жизни наших взрослых детей мы всегда напоминали своим взрослым детям, что признаем от них лишь законный брак, который будет зарегистрирован в раввинате, в церкви или в государственном бюро по регистрации законного брака. Все остальные сборища между мужчиной и женщиной в нашей семье принято считать развратным. В таком случае наши внуки, нажитые в незаконном браке, не будут пользоваться привилегиями от бабушки и дедушки, так как отношение между внуками и стариками не законны. Хотя бы скорее наши дети нарожали внуков.
       В этот же день вечером, Виктория поехала рейсовым автобусом под выходные дни к своему другу в другой город. Мы с Людмилой продолжили свои игры в путешествие по горнолыжным ба-зам в Турции. Людмила так увлеклась виртуальным путешествием, что прекратила смотреть бесконечные сериалы по телевизору. Все свое свободное время, Людмила проводила у компьютера рядом со мной. Путешествуя в компьютере по сайтам Интернета. Людмила изучала туристические поездки по горнолыжным базам Турции. Выбирала для отдыха номера гостиниц Стамбула.
       - Саша! Проснись! - сквозь сон, услышал голос Людмилы. - Пристегнись ремнём! Самолёт идёт на посадку.
       "Доигрались!" - подумал сквозь сон. - "Даже во время сна жена летает где-то в облаках. Когда все это кончится у нас?"
       Открыл глаза и обнаружил себя в мягком кресле лайнера, который действительно готовился на посадку в неизвестном мне аэропорту. Повинуясь указаниям стюардессы и своей жены, тут же пристегнул себя страховочным ремнём безопасности и выглянул в иллюминатор, пытаясь определить место нашего нахождения высоко в небесах. Мне все не верилось, что мы действительно летим в Турцию. Наша фантазия о путешествии в горах Турции стала реальностью. Под крылом самолёта были видны небольшие возвышенности, покрытые густой растительностью зелёными деревьями и ярко-зелёными полянами с дикорастущими цветами. На полянах паслись отары овец и стада черно-белых коров. Всюду сплошная зелень и никаких признаков заснеженных вершин. Словно в Турции вообще нет больших гор со снегом, а вместе с ними нет горнолыжных баз, на посещение которых была поставлена наша реальная фантазия.
       Вскоре зелёный пейзаж возвышенностей и полей сменился голубой панорамой Чёрного моря и неба. Морская и воздушная стихии слились вместе в одну голубую массу, в которой трудно было определить место нахождения моря и неба. Было такое ощущение, что наш самолёт планирует между двух морей, одно из которых находится сверху, а другое море снизу. Даже голова идёт кругом. Сразу трудно определить в какую сторону будет планировать самолёт.
       - Наш самолёт производит посадку в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. - объявила Стюардесса по репродуктору на нескольких языках и на русском языке тоже. - Просьба ко всем пассажирам. Не вставать с мест до полного приземления лайнера, а также до полной остановки двигателей на нашем самолёте.
       Вскоре морская и небесная панорамы, сменились на городской пейзаж, с остроконечными пика-ми минаретов и мечетей, которые словно смотровые башни резко выделялись среди разношёрстной архитектуры Стамбула. Наш серебристый лайнер, как бы совершил облёт всех достопримечательностей древнего города. После чего самолёт легко провёл плавную посадку на бетонную полосу в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. Едва прекратилось движение самолёта и его двигателей, как пассажиры самолёта тут же отстегнули свои страховочные ремни и приступили к сбору выхода из салона самолёта.
       Глядя на суету пассажиров самолёта, подумал, что все пассажиры лайнера летели лишь по той причине, чтобы суетиться перед выходом из салона самолёта. Наверно каждый из присутствующих кайфует оттого, что сейчас будет выходить из салона самолёта на землю Турции. Людмила ничем не отличалась от своих попутчиков в салоне самолёте. Быстро отстегнув ремень безопасности, Людмила ринулась вместе со своей дамской сумочкой в проход между креслами самолёта, едва не забыв меня и свой рюкзак, наполненный запасными тёплыми вещами на случай понижения температуры на горнолыжных базах. Лишь удалившись на несколько кресел от меня, Людмила, вдруг, спохватилась, что один остался сидеть в кресле.
       - Саша! Не забудь наш рюкзак с вещами. - напомнила Людмила мои обязанности. - Рюкзак лежит на полке.
       Повинуясь указаниям Людмилы, не спеша снял с верхней полки лайнера наш рюкзак с вещами. Не торопливо пошёл следом за последним пассажиром самолёта. Прекрасно знал, что группа туристов никуда от меня не денется. Нас всех будут встречать в зале ожидания здания международного аэропорта. Лишь после этого отвезут в бронированные номера гостиниц и отелей Стамбула. В первый день пребывания туристов экскурсий не бывает. Мне совсем непонятно откуда женщины берут время на знакомство между собой.
       Впервые встретившись перед посадкой на самолёт, при выходе из самолёта женщины общались между собой так, что, глядя на них со стороны, можно было подумать, подруги знают друг друга с первого дня рождения и за годы знакомства не расставались между собой никогда. Даже мужья у подруг детства, это обычный придаток жизни на производство собственных детей. Спустившись по трапу самолёта на бетонную площадку аэропорта, разношёрстная толпа туристов быстро заполнила небольшие микроавтомобили, которые неторопливо доставили пассажиров от лайнера к залу ожидания в здании международного аэропорта имени Ататюрка.
       В огромной толпе ожидающих стояли гиды туристических компаний, которые организовали вылет туристов из Израиля в Турцию на разные туристические базы. Туристов из Израиля встретил худощавый турок по имени Хамид, который немного говорил на русском и английском языках. С ивритом у нашего гида был набор некоторый слов, которые можно было принимать лишь в нецензурной брани. Поэтому один из наших туристов объяснил гиду на английском языке, что такой иврит неприемлем в данном коллективе, особенно среди ортодоксальных евреев, которые прибыли с нами самолётом.
       Ортодоксальные евреи держались небольшой группой в стороне от русскоязычных туристов из Израиля. Хамид объяснил нам, что сейчас мы разделимся на три группы туристов. Ортодоксальные евреи, которые прибыли в Турцию на две недели, сядут в отдельный туристический автобус. Туристы, прибывшие на горнолыжные базы на три дня и на одну неделю, разместятся в другом большом туристическом автобусе. После чего оба автобуса направятся к гостиницам, в которых туристы из Израиля разместятся на отдых и с ночлегом на одну ночь.
       Ортодоксальные евреи разместили, свой многочисленный багаж в багажнике под днищем автобуса. Прошли в салон своего автобуса и под охраной местной полиции, уехали с площади расположенной возле здания международного аэропорта имени Ататюрка. Больше мы ортодоксальных евреев не видели. Наверно ортодоксальные евреи прибыли на две недели в Турцию по своим религиозным делам и на отдых в каком-нибудь тихом месте возле синагоги. Как только туристический автобус с ортодоксальными евреями скрылся из нашего вида, то русскоязычные туристы из Израиля шумной толпой ринулись занимать места в своём большом автобусе. Можно было подумать, что если кто-то из нашей группы не займёт свое место в салоне автобусе, то ему придётся стоять между креслами в салоне автобуса все свое время пребывания в Турции во время экскурсий по городам и горнолыжным базам Турции.
       Однако мест в туристическом автобусе хватило на всех. Хамид сел на место гида в салоне автобуса рядом с водителем автобуса. Наш автобус в сопровождении эскорта мотоциклистов из местной полиции медленно выехал в направлении Стамбула. Хамид стал объяснять нам на русском и на английском языках о достопримечательностях древнего Стамбула (Константинополя). Был впервые в Турции, но мне интереснее было просто смотреть на достопримечательности древнего города, чем слушать плохой русский язык, на котором говорил наш гид Хамид. Английский язык знал так же, как Хамид знал иврит. Поэтому объяснения на английском языке мне недоступны.
       В отличие от других туристов, которые были в Турции впервые, нормально ориентировался по природе и архитектуре Стамбула. Так как в таджикском национальном университете курс лекций по истории слушал не зря. К тому же моя служба в советской армии вблизи турецкой границы и моё проживание на Кавказе оставили в моей памяти много информации по истории Турции, а также по истории древнего Стамбула (Константинополя). Поэтому меня не очень-то удивляли достопримечательности Стамбула. Меня больше удивляла схожесть природы Турции с природой Кавказа.
       На небольших возвышенностях вокруг Стамбула природа была такой же, как в западной части Грузии. В то время как вблизи Чёрного моря природа напоминала Аджарию с Батуми, где служил в армии. По температуре и влажности Стамбул почти не отличался от природы в Израиле. Особенно похожими были температура и влажность Стамбула с Хайфой на севере Израиля. Туристический автобус припарковался возле гостиницы "Ottoman Hotel Imperial" четыре звёздочки в трёх-этажном здании, которое своей архитектурой с фасада не привело на меня особого впечатления. Однако внутри гостиница выглядела превосходно в отличие от старых гостиниц бывшего Советского Союза, во времена моих странствий в качестве "толкача" от военного завода в Перми. Когда побывал в более сотни городов Советского Союза. Тогда мне довелось останавливаться на ночлег в разных гостиницах и просто жилых домах, даже в дебаркадере ночевал...
      
      2. Курорт "Паландокен".
       - Сегодня вы гости нашего города. - сказал Хамид, когда нас оформили в гостинице. - Через час у вас ужин "шведский стол" в ресторане гостиницы.
       Затем вы можете отдохнуть на свое усмотрение. Советую лечь спать раньше. В четыре часа утра подъем. В пять часов утра мы выезжаем в сторону горнолыжного курорта "Паландокен". Просьба ко всем туристам из Израиля. По Стамбулу в одиночку не передвигаться. В случае опасности держаться ближе к местной полиции. Не забывайте, что вы сейчас за границей, а не у себя дома. Вас здесь могут просто потерять.
       - После таких предупреждений со стороны гида, даже по городу страшно передвигаться. - сказала Людмила, когда мы поднялись в свой номер на второй этаж. - Лучше бы он нам ничего не говорил. Теперь боясь одна идти в город...
       - Ты вообще трусливая по своей природе. - шутя, сказал, Людмиле. - Поэтому собаки тебя не любят. Каждая собака норовит укусить тебя за пятку. Наверно из твоей пятки исходит какой-то запах от твоей трусости. Побывал во многих зарубежных странах. Ничего со мной не случилось. На меня даже не обращали никакого внимания. Точно также будет здесь в Турции. Если ты не будешь проявлять свою трусость, то тебя здесь даже собаки не будут кусать за твою трусливую пятку. Ты лучше смой запах трусости под душем и пойдём ужинать в ресторан. Дважды не кормят.
       Людмила пошла, принять душ. Положил наш рюкзак с вещами в шкаф и тут же заглянул в холодильник мини-бар. По заграничным командировкам, во время пребывания в гостиницах четырёх и пяти звёздочек, прекрасно усвоил, что все в мини-баре входит в стоимость проживания и принадлежит гостю данного номера. Поэтому без промедлений перегрузил продукты из мини-бара в целлофановый пакет и положил в шкаф рядом с нашим рюкзаком.
       Может быть, эти продукты из мини-бара пригодятся нам во время путешествия по Турции. В крайнем случае, отвезу эти продукты к себе домой в подарок нашим детям, которые, не смотря на свой взрослый возраст, все равно остались нашими детьми. Ребёнок в любом возрасте любит подарки от своих родителей. Пускай полакомятся сладостями.
       После того, как Людмила вышла из душевой комнаты, мы переоделись в обычную повседневную одежду и спустились по лестнице на первый этаж, где находился ресторан гостиницы. В общем-то, за время перелёта из Израиля в Турцию мы совсем не проголодались. К тому же перед вылетом из международного аэропорта "Бен-Гурион" и вовремя полёта в самолёте у нас был лёгкий завтрак. Но какой человек откажется от "шведского стола", который входит в стоимость туристической путёвки. Не пропадать же деньгам, затраченным на ужин.
       - Боже мой! Неужели здесь можно что-то выбрать. - тихо, воскликнула Людмила, разглядывая изобилие продуктов, установленных в стеклянных стеллажах вдоль стены. - Здесь от одного зрелища будешь вполне сытым на весь день.
       - Взглядом не насытишься. - опытным тоном, заявил жене. - Сытный ужин нам пригодиться. В четыре часа утра нас кормить не будут. Так что плотно покушать нам совсем не помешает. Не откажусь от кружки пива и поджарки с мясом.
       - Здесь объедаться не буду. - по-детски надувая губы, сказала Людмила. - Возьму себе что-то молочное.
       После сытного ужина, едва передвигая ногами, мы отправились обратно к себе в номер, чтобы немного отдохнуть после ужина перед прогулкой по городу. Ведь за окном был всего лишь шестой час вечера местного времени. Впереди у нас целый вечер и почти вся ночь. За такое огромное время мы успеем погулять по Стамбулу и хорошо выспаться до четырёх часов утра. Можно встать даже раньше за час до отъезда туристического автобуса.
       - Разменяла наши сбережения на две тысячи американских долларов. - виновато, сказала Людмила, когда мы собрались выходить на прогулку по Стамбулу. - Говорят, что в Турции дешёвый ширпотреб. Давай мы купим что-нибудь в подарок своим детям. Можно конечно и себе купить какие-то необходимые вещи. Пару красивых кофточек.
       - Вот ты представляешь, что сейчас говоришь? - удивлённо, спросил, Людмилу. - Мы купим в Стамбуле какие-нибудь вещи и словно ишаки, груженные тюками, мы по прёмся, через всю Турцию на горнолыжную базу. Ты хоть думай своими мозгами, что ты сейчас говоришь! Не один умный человек в первый день своего пребывания за границей ничего не покупает. Ты сразу со своими тюками становишься объектом особого внимания у местных воров. В любой стране воры одни миром мазаны.
       Чаще всего сами жертвы своим видом провоцируют преступников к грабежам и насилию. Поэтому во всех международных аэропортах открыли беспошлинные магазины, в которых за более низкую цену, чем в городе, можешь перед вылетом из страны купить себе любой товар, который не нужно таскать с собой.
       - Все поняла. - согласилась Людмила. - Не нужно читать мне мораль. Давно взрослый человек. Поступлю именно так, как сейчас ты мне сказал. Куплю подарки себе и нашим детям в аэропорту пред нашим вылетом в Израиль...
       - Ты ещё не все поняла. - продолжил наставлять свою жену нравоучениями. - Мы сейчас поровну разделим между собой две тысячи американских долларов. Каждый из нас спрячет свои деньги на себе в самые потаённые места, которые не будут доступны ворам и полиции.
       На тот случай если кто-то из воров или полиции будет нас обыскивать. Когда прибудем в международный аэропорт имени Ататюрка перед вылетом из Турции, то нам не понадобится особого труда, чтобы из потайных мест достать свои американские доллары и купить в аэропорту необходимые вещи.
       - Не зря наши дети мне часто говорят, что неизвестно кто из нас больше еврей. - сказала Людмила, отсчитывая из своей сумочки тысячу американских долларов на моё хранение. - Только ты мог додуматься до такой хитрости, чтобы выудить из меня тысячу американских долларов. Б никогда не подумала, что можно делить наши общие деньги.
       - Когда деньги находятся в одном месте, то их легче украсть или потерять. - сказал. на замечание Людмилы. - Никто не собирается делить наши общие деньги.
       Когда наступит время покупки подарков в международном аэропорту, то мы вместе решим, куда нам потратить две тысячи американских долларов. Откровенно говоря, даже не знаю, на что можно нам потратить две тысячи американских долларов. Несмотря на то, что мы совсем не богатые люди. Однако у нас в квартире все имеется. Мы сыты и одеты с ног до головы. Роскошь нам не к чему. К тому же за две тысячи американских долларов ничего роскошного не купишь. Любые драгоценности стоят намного больше этих денег.
       - Как только перед вылетом прибудем в магазине международного аэропорта, так ты сразу поймёшь, что на две тысячи американских долларов можно купить много необходимых и ненужных вещей. - сказала Людмила, рассовывая свои американские доллары по потайным местам на женской одежде. - Сейчас просто пойдём, погуляем по городу.
       Когда наши американские доллары были упечатаны в нашей одежде в самых потайных вещах, то мы решили перед сном прогуляться по Стамбулу. На всякий случай мы с Людмилой оставили у себя в карманах по пятьдесят американских долларов. Мало что захочется купить попить или покушать во время прогулки по Стамбулу. Даже на шоколадное мороженое нужны американские доллары. Мы оба любим мороженое. Кто не любит мороженое? Здания на улицах Стамбула красиво подсвечивались прожекторами. Зазывая туристов на прогулку по древнему городу.
       Людмила, задирая голову, разглядывала фасады древних строений. Словно мальчик на прогул-ке с девочкой, держал Людмилу за руку, опасаясь случайно потерять свою жену в суете огромно-го города. Мне было не до созерцания древнего города. Должен был заботиться о благополучной, туристической поездке. Не хватало мне, чтобы потерял свою жену в чужом городе. Так было, когда едва не потерял Людмилу во время нашего медового месяца в Москве.
       Тогда Людмила чудом осталась целой и невредимой. Сейчас совсем другое время. В каждой стране воровство, грабежи и насилие. Можно потерять человека в городской суете и больше его не найти. После того, как мы съели по одному шоколадному мороженному и целый час погуляли по древнему городу, мы решили вернуться в гостиницу, чтобы в своём номере хорошо отдохнуть перед отъездом на горнолыжную базу. За целый день путешествия из одной страны в другую мы так сильно устали, что едва передвигали ноги. Людмила даже пожалела о том, что мы после "шведского стола" за ужином в ресторане не остались отдыхать в своём номере в гостинице. Тем более, что в это вечер впервые за много лет Людмила не посмотрела сериалы по телевизору. Телевидение и сериалы у моей жены стали неотрывной частью всей остальной жизни. Каждый день сидит у телевизора.
       Едва мы только повернули в обратную сторону, чтобы вернуться в гостиницу, как с двух сторон улицу заблокировали местные полицейские со своими служебными автомобилями. На улице сразу повсеместно началась паника. Местные жители и туристы заметались по улице в разные стороны. Бегущих людей полицейские взяли под прицел и стали задерживать повсеместно. За несколько минут улица превратилась в плацдарм боевых действий. Понял сразу, что движущиеся люди и автомобили стали мишенью. Поэтому придержал за руку свою жену, которая хотела бежать неизвестно куда. Нам надо было выходить в сторону нашей гостиницы. Тем более что в том направлении пожилые пары пропускали без всяких проблем. Обыскивали лишь тех, кто пытался выбежать из заблокированной части улицы.
       - Что случилось? - спросил, у двух парней, которые говорили на русском языке. - Почему такая паника?
       - В ноябре прошлого года террористическая организация "Аль-Каеды" взорвала в Стамбуле еврейскую синагогу "Неве Шалом". - объяснил мне, высокий парень, очевидно турист из России. - Было много жертв и разрушений. В этом году, то есть сегодня, ортодоксальные евреи из Израиля прибыли в Стамбул, чтобы восстановить разрушенную синагогу "Неве Шалом". Террористическая организация "Аль-Каеды" пыталась провести очередной террористический акт против ортодоксальных евреев, прибывших из Израиля. Местная полиция узнала о намерениях террористов. Блокировали место возможного теракта. Сейчас проведены многочисленные аресты из числа бойцов террористической организации "Аль-Каеды". Ортодоксальных евреев сразу взяли под охрану.
       - Спасибо за подробную информацию. - поблагодарил парней. - Пускай вокруг нас всегда будет мир.
       - Мы вам того же желаем. - ответил русский парень. - Теперь не скоро будет напряжение в Турции.
       Не успели мы дойти до своей гостиницы, как в Стамбуле наступило полное спокойствие. По дороге улицы также как раньше ездили автомобили, а по тротуарам ходили многочисленные пешеходы. Словно ничего особенного не произошло на этой улице всего несколько минут назад. Было просто удивительно, как быстро люди привыкают к опасности и умеют адоптироваться в любых условиях жизни. Может быть, это опасно или наоборот хорошо, чтобы человечество могло выжить в любых условиях жизни, а не погибнут от шока при обычной пустяковой опасности.
       - На сегодня с меня хватит. - сказала Людмила, когда мы вошли в свой номер гостинице. - Ложусь спать.
       Людмила поставила гостиничный будильник и побудки в наших сотовых телефонах на четыре часа утра. Тут же разделась и улеглась в огромную кровать, накрывшись пушистым пледом. Мне спать не хотелось. На улице был всего лишь восьмой час вечера. Заглянул в мини-бар, который был заполнен продуктами вечерней службой в гостинице. Заполнять продуктами из мини-бара очередной целлофановый пакет мне не хотелось. Взял из мини-бара две баночки пива и кусочек копчёной колбасы. Затем включил телевизор в поисках каналов российского телевидения. Мне хотелось хоть немного, также как во время проживания в Израиле, с помощью телевидения побыть наедине со своей Родиной.
       Несмотря на то, что в Израиле мы живём больше десяти лет, мы все равно чувствуем себя русскими и никак не можем привыкнуть к тому, что прилетели в Израиль на постоянное место жительства. Мы все так же граждане Советского Союза, которого нет давно на всех картах мира. Когда нашёл наконец-то первый канал российского телевидения, то, как раз в этот момент по российскому телевидению шла трансляция новостей со всего мира. На экране появились сообщения о попытки совершения террористического акта в Стамбуле. Ничего нового из того, что мне было известно, на экране телевизора не появилось. Даже момент блокировки улицы не был показан. Лишь сведения о попытке теракта в Стамбуле против ортодоксальных евреев.
       Видимо российское телевидение не имело информатора о подготовке теракте в Турции. После новостей по первому российскому каналу телевидения на экране телевизора пошли телевизионные сериалы. Органически не люблю телесериалы в отличие от Людмилы, которая засыпает лишь тогда, когда по телевидению прекращают транслировать телесериалы.
       Вот и сейчас Людмила зашевелилась под пледом при позывных звуках телесериала. Поэтому сразу выключил телевизор. Ни стал ждать, когда Людмила обратит внимание на экран телевизора. После этого её никакими снотворными не усыпишь, пока не закончится телесериал. Мы здесь не дома, а в турецкой гостинице. К тому же нам рано утром вставать на выезд в горы Турции. Поэтому лучше хорошо выспаться.
       Не могу точно утверждать, что подействовало на меня больше. Усталость за прошедший сумасшедший день или изрядно выпитое пиво за время "шведского стола" в ресторане гостиницы, а также баночного пива из мини-бара в номере гостиницы. В любом случае, едва коснувшись головой мягкой подушки в кровати гостиничной постели, в тоже мгновение отключился. Едва не проспал ранний подъем в номере турецкой гостиницы. Проснулся от трескотни наших многочисленных будильников, которые так сильно визжали, что даже мёртвого могли поднять из могилы. В первую ночь туристической поездки в Турцию, почему-то не снились мои цветные сны, которые снились мне почти каждую ночь моей сознательной жизни.
       Даже во время сложных дней моей сознательной жизни принимал удовольствие оттого, что каждую ночь мне снятся цветные сны, которые настолько правдоподобны, что, проснувшись, прекрасно помню каждый эпизод своего цветного сна и нисколько не сомневаюсь о реальности событий, происходящих во сне.
       Ведь где-то всегда реально бываю. Тем более, некоторые эпизоды моего сна подтверждаются материально. Поэтому некоторые хорошо запомнившиеся цветные сны легли в сюжеты рассказов трилогии "Прелести жизни". В этот раз, мало того, что мне ничего не снилось, к тому же сразу совершенно не слышал, как трезвонили наши многочисленные будильники. Даже Людмила, привыкшая вставать по ночам в своей квартире, чтобы сменять место своего сна на кровати у дочери или на диване в зале, в этот раз спала словно "убитая" и не проснулась даже во время трескотни наших многочисленных будильников.
       Просто какая-то интуиция в моем подсознании натолкнула меня на мысль, что нам надо вставать. Проснулся как раз в тот момент, когда пискнул последний будильник. Вполне возможно, что именно писк последнего будильника окончательно разбудил меня. После чего в нашем гостиничном номере обратно наступила тишина. В этот момент электронные часы на видеоплейере телевизора высвечивали пять минут пятого часа утра, то есть, нам было пора вставать на выезд. Иначе нам можно будет проспать свой автобус.
       - Людмила! Проснись! Пора собираться. - сказал, жене, которая продолжала спать. - Мы чуть не проспали автобус. Быстрее собирайся в дорогу.
       - Мне снился такой прекрасный цветной сон, а ты разбудил меня. - сказала Людмила, нехотя поднимаясь с постели. - Мне снилось, что мы с тобой в Париже. Гуляем по набережные реки Сена при красивом освещении зданий Парижа.
       - Мы сейчас с тобой не во Франции, а в Турции в Стамбуле. - напомнил. Людмиле. - Нас ждёт у гостиницы туристический автобус, на котором мы должны скоро отправиться на горнолыжный курорт "Паландокен". Вставай!
       - Хватит трещать под ухом! - сердито, сказала Людмила. - Все прекрасно знаю, где мы находимся и куда едем. Ты лучше подумай, что мы возьмём пить в дорогу. Ведь мы будем ехать весь день, а без напитков весь день не могу.
       - Гостиница давно позаботилась о твоих потребностях. - сказал Людмиле, показывая на целлофановый пакет с продуктами в шкафу рядом с нашим рюкзаком. - Здесь много напитков и продуктов, хватит на десяток суток поездки.
       Людмила больше ни стала обсуждать проблемы предстоящего дня. Жена занялась своим марафетом перед выходом в люди. Пошёл в душ, чтобы освежиться перед отъездом из гостиницы. Нам ехать на туристическом автобусе через всю Турцию на протяжении всего дня. За это время могу сильно преть от жары во время поездки в туристическом автобусе. Поэтому свежесть моего тела не может быть излишней на время езды в автобусе к месту отдыха.
       Когда мы спустились в вестибюль гостиницы, то наши попутчики по туристической поездке столпились в центре вестибюля гостиницы. Мы тоже устремились в центр вестибюля гостиницы больше из-за любопытства, чем по той причине, что наши попутчики стояли в центре вестибюля гостиницы. Нас привлекал интерес к тому, что там, в центре вестибюля гостиницы что-то раздавали. Нам тоже хотелось получить на память какой-нибудь сувенир о Турции.
       Но в центре вестибюля гостиницы раздавали не сувениры о Турции. Гид раздавал туристам пакеты с продуктами, на дорогу во время поездки в туристическом автобусе через территорию всей Турции. Несмотря на то, что предусмотрительный человек и запасся продуктами из мини-бара за долго до того, как наш гид подготовил пакеты с продуктами. Однако отказаться от халявы грех любого туриста. Тем более, что эта халява оплачена за наш счёт. Поэтому оставил Людмилу с нашим пакетом в стороне от толпы. Сам пошёл за пакетом с продуктами в центр вестибюля гостиницы, где к этому времени возле нашего гида осталось всего несколько пакетов с продуктами. Так что наше промедление могло обернуться к нам потерей дополнительного пакета с продуктами, которые не помешают в дороге.
       - Господа туристы! - обратился к нам гид Хамид, после того как последний пакет с продуктами отдал туристам. - Пожалуйста, пройдите на посадку в туристический автобус на места в салоне автобуса согласно номерам, указанным на ваших пакетах с продуктами. Через десять минут наш туристический автобус отправиться в горы к месту отдыха.
       Посмотрел на наш пакет с продуктами, где были указаны номера 22-23. Почти в центре салона автобуса. На мой взгляд, это были самые лучшие места в салоне туристического автобуса. Здесь не очень трясёт во время поездки и к тому же салон туристического автобуса хорошо обдувается кондиционером во время поездки. За время поездки нам будет уютно на своих местах в салоне туристического автобуса, где можно выспаться до места нашего приезда.
       Когда мы выехали за пределы Стамбула, то первые лучи восходящего солнца едва коснулись шпилей минаретов, где муфтии мечетей едва закончили петь утренние молитвы. Жители древнего Стамбула (Константинополя), стали покидать свои жилища для того, чтобы приступить к первому рабочему дню в новой неделе. С этого момента фактически начиналась наша туристическая поездка к горнолыжным базам Турции к месту нашего отдыха.
       Видимо наш гид прекрасно понимал, что нам сейчас не до его рассказов о достопримечательностях древнего Стамбула (Константинополя). Так как мы все были словно сонные курицы. Поэтому Хамид просто сидел на своём обычном месте и что-то в полголоса объяснял на турецком языке водителю туристического автобуса. Турецкий язык оказался настолько похож на группу тюркских языков, которые слышал в детстве на Северном Кавказе, что невольно стал прислушиваться к обычной беседе между нашим гидом и водителем нашего туристического автобуса. По отрывкам из разговора между нашим гидом и водителем автобуса, понял, что они обсуждают вчерашнее происшествие на улицах Стамбула.
       Попыткой боевиков террористической организации "Аль-Каеды" провести террористический акт против ортодоксальных евреев, которые прибыли из Израиля в Стамбул. С намерениями восстановить синагогу "Неве Шалом", которую взорвали в ноябре прошлого года боевики террористической организации "Аль-Каеды". Из диалога меду двумя турками, понял, что, не смотря на различие по религии между Израилем и Турцией, турки все же осуждают террористические вылазки боевиков террористической организации "Аль-Каеды", которые так подрывают мирные соглашения между двумя странами.
       Дальше мне было неинтересно прислушиваться к беседе между нашим гидом и водителем туристического автобуса. Хотел спать также как все остальные туристы в салоне нашего туристического автобуса. Наверно большинство туристов легли спать вчера поздно вечером и с трудом поднялись в четыре часа утра. Теперь все спали на своих местах в салоне туристического автобуса, прикрывшись большими козырьками бейсбольных кепок, которые были фактически на каждом туристе из Израиля. Тоже натянул на глаза козырёк своей бейсбольной кепки. Спустя пару минут, заснул на своём месте в салоне туристического автобуса, рядом со своей давно спящей женой.
       Проснулись мы где-то перед обедом ни столько оттого, что хорошо выспались, сколько оттого, что сильно проголодались. В этом деле мы были не одиноки. Фактически все туристы в салоне туристического автобуса занимались уничтожением продуктов из пакета, который дал нам гид. Мы тоже с Людмилой запустили с вои руки в пакет с продуктами, в котором были разные прохладительные напитки рядом с двумя банками консервов и кусочками хлеба.
       Не знаю, на какой период был рассчитан пакет с продуктами от нашего гида, но нам с Людмилой оказалось этих продуктов мало на ужин, который фактически начался перед обедом. Поэтому после опустошения пакета с продуктами от нашего гида, мы тут же перешли на продукты, которые взял в номере гостиницы из мини-бара. Эти продукты оказались более сытными и минут через десять мы уже не могли набивать свои желудки сытными продуктами.
       Почему-то в конце употребления пищи вспомнил старую притчу терских казаков, которые вспоминали, как казак утолял свой голод во время посещения города. Голодный казак поел в ресторане и оказался голодным. Затем поел в столовой и все равно не был сытым. С расстройства купил один пирожок с картошкой и сразу стал сытым. Казак был в панике оттого, что столько много потратил денег на ресторан и на столовую, когда можно было сразу купить один пирожок с картошкой всего за три копейки и быть вполне сытым на весь прожитый день. Так было с нами в дороге.
       Где-то на половине нашего пути к горнолыжной базе Турции, наш туристический автобус остановился на заправку дизельным топливом. Израильские туристы тут же решили воспользоваться моментом. Побежали в туалеты освобождать свои желудки оттого хлама, который остался после употребления продуктов из пакета, предложенного нам нашим гидом. Мы с Людмилой тоже ни стали выделяться из общей массы туристов. Через несколько минут обратно сидели на своих местах с облегчёнными желудками, готовые к дальнейшей поездке к горнолыжным базам Турции. На подъезде к Эрзеруму погода резко изменилась. На смену субтропического климата с тридцатиградусной жарой, пришла прохлада близкая к горному климату Северного Кавказа. За салоном туристического автобуса температура понизилась почти до ноля. Водитель автобуса заблаговременно переключил кондиционер в салоне туристического автобуса с холодного воздуха на горячий воздух. Таким образом, он спас пассажиров от возможной простуды.
       Несмотря на то, что температура в салоне туристического автобуса сохранилась в рамках плюс двадцати градусов. Все равно чувствовалась прохлада за бортом салона туристического автобуса. Пассажиры тут же закопошились, доставая из своих чемоданов и рюкзаков свои тёплые вещи. Все без исключения мужчины и женщины напялили на себя тёплые свитера и тёплые вязаные шапочки, которые взяли с собой израильские туристы на горнолыжные базы. По обстановке в салоне туристического автобуса со стороны казалось, что израильские туристы, переодевшись в горнолыжные костюмы собираются прямо в салоне туристического автобуса надеть себе на ноги лыжи и таким образом начинать спуск с вершин горных хребтов на границе между Арменией и Турцией.
       Конечно, такого произойти не могло хотя бы по той причине, что до горнолыжного курорта "Паландокен" надо ехать автобусом около двух часов. К тому же у нас в автобусе кроме личных вещей больше ничего не было. Горнолыжное снаряжение получим на месте. Вполне понятно, что мы с Людмилой не хотели выделяться среди других туристов из Израиля. Поэтому мы распаковали свой рюкзак с тёплыми вещами.
       Людмила надела на себя тёплый свитер и яркую спортивную куртку с капюшоном. Тёплый свитер ни стал надевать. Надел лишь чёрную куртку с эмблемой "SECURITY", с ярко-оранжевой подкладкой, а также чёрную вязаную шапочку. В этой одежде было жарко даже без тёплого свитера. Когда мы подъезжали к горнолыжному курорту "Паландокен" то солнце находилось в стороне Эрзерума не над нашей головой, а намного ниже того места, где был наш туристический автобус.
       Можно было подумать, что мы возвысились над нашим солнцем. Хотя возвысится над светилом не дано никому. Даже Высший Разум и Ноосфера зависят от солнца, в тепле которого наша жизнь. Не будет солнца, погибнет разум и все живое на планете Земля. Мы думали, что наш туристический автобус направляется к огромному многоэтажному зданию гостиницы, но туристический автобус свернул вправо от этого огромного здания. Сделал небольшой крюк по горной шоссейной дороге и остановился возле четырёхэтажного здания, крытого красной итальянской черепицей. На входе в здание горела неоновая вывеска "Palan Hotel". Здание гостиницы было больше похоже на старинное жилое здание в стиле ретро.
       - Кто прибыл на отдых на неделю. Будут жить в здании этой гостинице. - объявил гид, прежде чем туристический автобус остановился на площадке у здания гостиницы. - Кто прибыл на отдых на три дня, остаются в автобусе до следующей гостиницы. Просьба к туристам, прибывшим на неделю. Выйти из автобуса со своими вещами и пройти в вестибюль гостиницы "Palan Hotel". Вас встретит инструктор по горнолыжному спорту. C вами прощаюсь на одну неделю.
       Мы поблагодарили своего гида за хорошее сопровождение и тут же с вещами стали выходить из салона туристического автобуса на свежий горный воздух, температура которого была, примерно, градусов на десять ниже нуля. Мы так давно не видели настоящего снега, что многие туристы, прежде чем пройти в вестибюль гостиницы, стали брать в руки белый снег и целовать его, как память от Родины. Можно было подумать, что мы прибыли на отдых не в знойную Турцию, а куда-то в заснеженную Россию, с хвойными деревьями, которые окружали гостиницу "Palan Hotel".
       - Уважаемые господа! - на чистом русском языке, обратился к нам мужчина лет сорока. - Рад приветствовать вас на территории горнолыжного курорта "Паландокен". Меня зовут Мирза. Буду вашим инструктором по горнолыжному спорту. Сейчас вы отдохнёте в своих номерах нашей гостиницы. Завтра утром после завтрака у нас будет первый подъем на малый спуск. Лишь только те, кто проявит себя в горнолыжном спорте, может претендовать на поэтапный подъем. Самые талантливые горнолыжники будут допущены на высоту боле трёх тысяч метров над уровнем океана. На этом этапе нашего знакомства мы прощаемся. Желаю вам всем хорошего отдыха. Мы встретимся завтра утром.
       После ухода инструктора по горнолыжному спорту нами занялись администраторы гостиницы. Супружеские пары разместили в номера на третьем этаже гостиницы. Одиночек поселили в номерах на втором этаже гостиницы. Каждому туристу дали на руки рекламные проспекты и расписание на отдых в горах в течение одной недели. С этого момента мы становились полноправными отдыхающими горнолыжного курорта "Паландокен" на одну целую неделю.
       - На танцульки мы конечно не пойдём. - сказала Людмила, рассматривая в номере гостиницы распорядок сегодняшнего вечера. - У нас с тобой давно ни тот возраст, чтобы скакать наравне с молодыми. Пускай они отдыхают без нас. После ужина мы погуляем один час на свежем воздухе возле гостиницы. Затем посмотрим программу телевизора.
       Ни стал обсуждать с женой мероприятия на сегодняшний вечер. Сегодня мне надо было просто отдохнуть с дороги. Завтра надо будет постараться на малом горнолыжном спуске, чтобы победить хотя бы на первом этапе. По своему возрасту на самую главную высоту не мог претендовать. Но хотя бы на два этапа выше подняться мне очень хотелось. Ведь, наверно, лет пятнадцать не вставал на лыжи и не спускался на лыжах с большой высоты в горах. Хотя в горах Таджикистан и во время археологических раскопок вставал на лыжи.
       За целый день езды на туристическом автобусе мы питались только сухим пайком. Сильно проголодались. Поэтому, мы с Людмилой плотно поели за "шведским столом" в ресторане гостиницы. К тому же с голоду выпил сразу две кружки пива. Так что на вечернюю прогулку мы вышли, словно пингвины на лёд Антарктиды. Едва передвигаясь с полными желудками по скользкому тротуару возле гостиницы, мы гуляли всего минут двадцать и не больше.
       Теперь у нас на уме был не свежий воздух в горах, а уютное место в номере гостиницы. Где можно было нам, как у домашнего очага хорошо отдохнуть и расслабится. Тем более что Людмила третье сутки не смотрела по телику свои сериалы. Когда мы поднялись обратно в свой гостиничный номер, так Людмила сразу уселась напротив телевизора. Принялась, как во время полёта в космосе, нажимать на кнопки пульта в поисках каналов русского телевидения.
       Меня лично телевидение вообще не очень-то привлекает. Лучше посидеть возле компьютера за Интернетом или заниматься своей литературной работой. Поэтому поставил имеющиеся будильники на шесть часов утра. Лёг спать на большую кровать под тёплое одеяло. Ни стал ожидать, чем закончатся страдания моей жены над "мыльными операми", от которых у Людмилы наверно "крыша поехала" на старости лет. Большую часть своего свободного времени посвящает просмотру разных телевизионных сериалов. На кухне у газовой плиты, Людмила бывает гораздо реже, чем у экрана телевизора. Своего мужа давно сменяла на героев телевизионных сериалов, о которых говорит каждый день.
       Проснулся как всегда раньше трескотни наших будильников. Людмила так же, как у себя дома, спала на диване напротив светящегося экрана телевизора, который показывал российские новости за прошедшие сутки. Мне совсем неинтересно было смотреть и слушать новости по российскому телевидению. Прибыл на горнолыжную базу отдыхать, а не загромождать свой разум повседневной информацией о событиях, которые ужасно как мне надоели.
       - Людмила! Хватит спать. - сказал, жене, когда выключил телевизор. - Пора идти завтракать в ресторан.
       - Чуть задремала. - спросонья, сказала Людмила, поднимаясь с дивана. - Сейчас умоюсь и буду готова.
       Мне совсем неинтересно было слушать Людмилу, как она только задремала на целую ночь у экрана телевизора. Иначе бы вообще не могла заснуть, если бы не посмотрела по экрану телевизора, хотя бы часть своего любимого сериала. Лично мне было все равно, как засыпает моё жена. Так как давно свыкся с тем, что Людмила почти каждую ночь проводит наедине с телевизором, а не со мной, с её некогда любимым мужем, которого Людмила сменяла на любовь к телевизионному сериалу. Даже на отдыхе в гостинице горнолыжной базы предпочла спать у телевизионного экрана, а не в кровати со своим мужем, с которым даже любовью занимается реже, чем смотрит телесериалы.
       - Пока приму душ, ты чтобы была готова. - сказал, Людмиле, направляясь в ванную комнату. - Иначе мы опоздаем не только на завтрак, а также на первый подъем в горы. Нас никто не будет ждать. Так что ты поторопись со сборами.
       Когда вышел из ванной комнаты, то увидел, что Людмила наверно в десятый раз меняет свои женские "доспехи". Можно подумать, что на её нижнем белье кто-то будет обращать внимание в ресторане во время завтрака или вовремя подъёма на первую лыжню. Мне как-то все равно, что оденет на свое тело моя жена. Например, мне приятнее смотреть на свою жену без ничего, когда мы вместе обнажённые занимаемся любовью. Что же касается посторонних мужчин, так перед ними пускай моя жена будет одета в чём угодно. Лишь бы не была голой, как со мной в постели во время занятия любовью. Так что поскорее бы она оделась, а то мы действительно опоздаем на завтрак. Надо после завтрака нам вернуться обратно в номер и надеть на себя спортивные костюмы, в которых будем кататься на лыжах.
       - Наверно, сейчас иду в ресторан. Ты придёшь следом за мной. - сказал, Людмиле, не дождавшись её сборов. - Иначе мы останемся без завтрака из-за твоих бесконечных сборов.
       - Нет! Мы пойдём вместе. - торопливо. Сказала Людмила, надевая туфли на высоких каблуках. - Готова!
       Людмила привычно выключила свет в гостиничном номере, выталкивая меня за дверь. Людмила взяла меня под руку. Мы направились на спуск, с третьего этажа по ступеням лестницы. Людмила почему-то ужасно боялась лифтов. При любой возможности ниже пятого этажа предпочитала спускаться и подниматься без лифта. Когда мы жили на чужой квартире в Перми под самой крышей двенадцатого этажа, то Людмила чаще спускалась вниз с верхнего этажа без помощи лифта, а поднималась в лифте обязательно с кем-то из женщин. Опасаясь в лифте мужчин.
       К нашему приходу на завтрак в ресторан, больше половины туристов, наших земляков из Израиля и бывшего Советского Союза, заканчивали трапезничать. Часто поглядывали через застеклённую стенку в вестибюль гостиницы, где ждал нас инструктор по горнолыжному спорту. Поэтому мы с Людмилой ни стали обжираться, как вчера, вечером за ужином. Обошлись всего лишь лёгким завтраком с молочными продуктами и чашкой чёрного кофе. После лёгкого завтрака мы сразу поднялись наверх, в гостиничный номер.
       Мне не нужно было надевать спортивный костюм, так как в спортивном костюме был на завтраке в ресторане. Поэтому надел на себя в место сандаль лыжные ботинки с широкой подошвой, чёрную куртку с эмблемой "SECURITY" и на голову, вязанную чёрную шапочку. В такой одежде мог сразу подниматься на высоту более трёх тысяч метров, чтобы прокатиться на лыжах вниз.
       Хорошо, что у Людмилы в нашем рюкзаке был всего лишь один спортивный костюм, а в шкафу спортивного инвентаря гостиничного номера была лишь одна пара лыжной обуви, заранее подготовленная специально по размеру ноги моей жены. Поэтому в этот раз мне не пришлось долго ждать бесконечного переодевания Людмилы в разные одежды. Как только Людмила облачилась в спортивный наряд, мы, сразу не мешкая, спустились в вестибюль гостиницы.
       - Все хорошо, что вы почти по-спортивному собрались к подъёму на лыжню. - сказал туристам, инструктор по горнолыжному спорту. - Вот только лыжные вязаные перчатки придётся всем надеть на руки. В горах наверху температура воздуха на порядок ниже температуры возле гостиницы. После тропического климата рукам будет тут непривычно.
       Израильские туристы тут же закопошились в карманах своих спортивных нарядов. Лыжные вязаные перчатки входили в комплект спортивного снаряжения, оставленного нам в гостиничных номерах. По инструкции горнолыжного спорта. Каждый турист обязан был надеть на руки лыжные вязаные перчатки перед подъёмом в горы, так же как спортивные костюмы, которые должны были туристы взять собой из дома или заранее заказать на прокат в администрации горнолыжного курорта "Паландокен" по оформлению туристической путёвки в Израиле.
       Мы с Людмилой в туристическом полисе указали горнолыжное снаряжение. Кроме спортивных костюмов, которых у нас дома в гардеробе по десять комплектов на каждого человека. Во время своих заграничных поездок по делам бывшего бизнеса, привозил каждому в семье по одному спортивному костюму. По спортивным костюмам, можно было определить, в какой зарубежной стране побывал. На каждом спортивном костюме была эмблема или гербы стран, места изготовления спортивного костюма, как обычного спортивного костюма, так по олимпийским костюмам. К тому же, когда мы прибыли на постоянное место жительства в Израиль. То в специальных складах, нам как новым репатриантам, выдали каждому в подарок по спортивному костюму от Израиля. За неделю до выезда в Турцию, мы выбрали из своего домашнего гардероба по самому лучшему спортивному костюму.
       Вот только куртки спортивной по моему размеру у нас в домашнем гардеробе не нашлось. Поэтому вынужден был надеть на себя чёрную куртку с эмблемой "SECURITY", которая была больше свободной в моем движении, чем все остальные мои куртки, которые были у нас в домашнем гардеробе. Большинство моих курток были из грубой кожи. Моя чёрная куртка с эмблемой "SECURITY", а также с яркой оранжевой подкладкой, привлекла на себя особое внимание, как со стороны израильских горнолыжных туристов, так со стороны инструктора горнолыжного спорта. За время инструктажа в вестибюле гостиницы, а также перед подъёмом в четырёхместной кабине по канатной дороге на первую высоту, инструктор горнолыжного спорта разглядывал мою чёрную куртку "SECURITY" с яркой подкладкой.
       - Вы, что, работаете в службе безопасности? - обратился ко мне в кабине, инструктор горнолыжного спорта.
       - Какая вам разница, где работаю? - уклонился от ответа инструктору горнолыжного спорта. - Просто турист из Израиля.
       - Вот именно поэтому вам стоило надеть спортивную куртку. - подсказал мне, инструктор по горнолыжному спорту. - Вы все-таки сейчас не на своей службе, а на отдыхе в горнолыжном курорте "Паландокен" в Турции.
       - К моему глубокому сожалению лишь перед вылетом в Турцию обнаружил, что сильно вырос со всех своих спортивных курток. - откровенно, признался инструктору. - Раздетым подниматься в горы, то же не положено у вас по инструкции.
       - Ну, ладно, Бог с вами. - почти по-русски, сказал мне, инструктор горнолыжного спорта. - Ради вашей службы сделаем вам скидку на рушение нашей инструкции. Если вам тут удобно быть в служебной куртке, то можете быть в ней.
       Мы думали, что Мирза (так звали инструктора горнолыжного спорта) ошибся маршрутом и поднял нас в кабинах по канатной трассе на половину высоты горнолыжного курорта "Паландокен". Но как выяснилось на конечной остановке кабин канатной трассы, то с середины высоты горнолыжного курорта "Паландокен" был хороший обзор, а также самый маленький спуск к небольшому зданию кафе, которое расположилось там, в маленькой снежной ложбинке.
       - У нас сегодня будет небольшая разминка с обзором горнолыжного курорта "Паландокен" - объяснил нам Мирза, когда израильские туристы удивились подъёму на половину снежной вершины. - Завтра у нас трасса будет больше.
       Прямо на площадке остановки кабин канатной трассы нам выдали горные лыжи. Большинство израильских туристов, даже выходцы из России, впервые видели горные лыжи. Поэтому Мирза терпеливо рассказывал нам, как крепить горные лыжи на специальных ботинках, изготовленных к катанию на горных лыжах. Затем всем без исключения, Мирза показал, как начинать свое катание на горных лыжах, а также как прекращать езду на горных лыжах в случае опасности неудачного спуска или по какой-то другой причине, которая может возникнуть здесь перед спуском с горы.
       - Главная цель у меня, это чтобы вы не только хорошо отдохнули, но также вернулись целыми домой. - объяснил нам, Мирза, столь длительную подготовку к короткому спуску с вершины. - С горами шутить нельзя. На плоских лыжных трассах в заснеженном лесу России или на маленьких заснеженных вершинах в Израиле, вы могли позволить себе любое баловство на лыжной трассе. Здесь же у нас в горах любое небрежное поведение лыжника на лыжной трассе может оказаться последней в его жизни. Поэтому будьте внимательны к моим инструкциям и всюду следуйте за мной. Не забывайте, что у вас дома есть родственники, которые ждут вас. Удачного вам спуска с горы.
       Мирза легко скользнул на горных лыжах по небольшой лыжной трассе хорошо накатанной специальными машинами на трассах горных лыж. Израильские туристы, словно дети в детском садике, последовали за своим инструктором по горным лыжам. Так давно не спускался на лыжах по горным лыжным трассам, что почти не отличался от новичков горнолыжного спорта. Даже моя жена, Людмила, которая с детского садика осваивала коньки и лыжи, так же робко скользнула рядом со мной следом за нашим инструктором по горным лыжам. Хотя спуск с горы был не долгим.
       - На первый раз у вас, не плохо получилось. - похвалил нас, наш инструктор по горнолыжному спорту, когда мы через двадцать минут добрались до небольшого здания кафе в снежной ложбинке. - Сейчас мы подкрепимся чашечкой горячего чёрного кофе с бисквитом и пройдём следующий этап небольшого спуска. До обеда мы будем у гостиницы.
       Чашечка горячего душистого чёрного турецкого кофе сваренного прямо перед нами на раскалённых камушках, а также приятный вкус бисквита подняли не только наше настроение. Мы сразу словно преобразились на горнолыжной трассе перед следующим небольшим спуском, который теперь удлинялся на сотню метров. В общем-то, совсем не заметное увеличение спуска в виду небольших зигзагов по склону вершины, по которой мы спускались на лыжах.
       - Если вам будет не обидно послушать, то могу вам напеть шуточную песенку о вашем имени. - сказал, инструктору по горнолыжному спорту, когда мы случайно остановились рядом на очередном небольшом спуске с вершины.
       - Почему бы человеку, не знать, что о нем поют в народе? - удивлённо, искренне, сказал инструктор по горнолыжному спорту. - Например, о вашем имени Александр и Алекс, поёт почти весь мир, и, вы от этого ничуть не смущаетесь.
       - Хорошо! Напою вам песенку об имени Мирза. - согласился, с выводами инструктора по горнолыжному спорту. - Меня зовут Мирза. Работать мне нельзя. Пускай работает Иван и выполняет план. Это песенка времён социализма.
       - Наверно, песенку написали обо мне. - сказал Мирза. - Действительно не очень-то люблю работать. Деньги заставляют работать. В настоящее время Иван то же работает ради денег.
       - Скорее всего, эту песенку сочинили дети про твоего отца. - уточнил срок давности песенки. - Эту песенку слышал, более пятидесяти лет назад, когда сам был подростком, а твой папа тогда толь-ко учился ходить под стол пешком.
       - Нет! Эту песенку написали про моего дядю, в честь которого назвали меня. - поправил меня, Мирза. - Моему дяди Мирза, тогда действительно было всего лет пять или шесть. Наверно мой дядя тогда ещё не ходил учиться в школу.
       - Хочу заметить одно интересное сравнение. - осмелившись перед незнакомым до сели человеком, сказал инструктору. - Турки и азербайджанцы не только на одном схожем языке говорят, у них даже имена, как у одного племени или народа.
       - То, что работаю в Турции, а ты отдыхаешь рядом со мной, - перешёл Мирза, на "ты". - Совсем не значит, что мы с тобой турки. По национальности азербайджанец. Родился в Баку, в столице Азербайджана. Так что мы с тобой земляки по Советскому Союзу. Можно сказать, что оба при одном советском строе воспитывались.
       - Мы земляки не только по Советскому Союзу, но также по Кавказу. - уточнил, выводы Мирза. - Родился в Гудермесе в Чечне. Бывал в Баку так часто, что даже сейчас на память могу сказать место твоего рождения.
       - Едва ли ты знаешь место моего рождения. - усомнился Мирза в сказанном мною. - Родился в Мардакянах. Далеко не центр Баку. В наши места туристы и приезжие стали ездить лишь во время перестройки в Советском Союзе.
       - Вот как раз Мардакяны известны мне лучше, чем центр Баку. - поправил выводы Мирза. - Бывал часто в Мардакянах, когда ездил в командировку на алюминиевый завод на берегу возле самого моря...
       - Мы с тобой обязательно поговорим о нашем землячестве. - прервал Мирза, мою затянувшуюся речь. - Сейчас мне надо работать. Ваши израильские туристы ждут моего прибытия внизу лыжной трассы. Мы поговорим вечером.
       Наши предположения спуститься по склону горы на горных лыжах до самой гостиницы были по-детски наивны. Мало того, что после третьего короткого спуска большинство израильских "горнолыжников" не могли вообще совершать какие-то лыжные спуски. Кроме того, лыжные трассы прекратились вообще. Дальше были огромные снежные овраги и просто пропасти, в которые даже инструктора и профессиональные горнолыжники никогда не спускаются.
       - Дальше мы спустимся к гостинице на туристическом автобусе. - сказал Мирза, показывая нам на домики горнолыжной базы, у которой встречались конец автомобильной трассы с концом лыжной трассы. - Думаю, что на этом наши первые уроки по горнолыжному спорту сегодня закончатся. Завтра нас ждёт новый подъем на более длинные лыжные трассы. В общем-то, большинство из вас сегодня справились с первым уроком. Поэтому не буду никого отчислять из нашей команды. Кто завтра не сможет выйти на лыжную трассу, никто не будет за это в обиде. Вы приехали к нам отдыхать, а не соревноваться по горнолыжному спорту. Здесь все располагает к хорошему отдыху, как горнолыжные трассы, так есть место отдыха в хвойном бору возле гостиниц горнолыжного курорта. Отдыхайте по выбору.
       К стоянке туристического автобуса израильские туристы добирались не спеша. Свои горные лыжи сдали на хранение в горнолыжной базе возле стоянки туристического автобуса. Затем словно старые клячи, израильские туристы буквально вползли в салон туристического автобуса и попа-дали на ближние свободные места в салоне туристического автобуса. Мы так сильно устали от спуска на горных лыжах, что на завтра не все думал о горнолыжном спорте.
       - Лично больше ни шагу на горнолыжные трассы. - сказала Людмила, когда мы вошли в свой гостиничный номер. - Сегодня после обеда и ужина только отдых в гостиничном номере. Завтра отдых в хвойном бору у гостиницы. Ты можешь покорять вершины и горнолыжные трассы, а с подругой Нелей отдохну сама без тебя тут возле гостиницы в хвойном бору.
       До обеда в ресторане гостиницы было чуть больше одного часа. Людмила сняла с себя всю спортивную одежду и в одном нижнем белье развалилась на диване возле экрана телевизора. Тем временем принял горячий душ.
       За тем расположившись на мягкой кровати, стал рассматривать рекламные журналы по горнолыжному отдыху на горнолыжном курорте "Паландокен". К моему удивлению, на территории горнолыжного курорта "Паландокен" одних только строений различного предназначения было около сотни, с обслуживающим персоналом более тысячи человек.
      
      3. Встреча земляков.
       Самое лучшее время сезона до десятого мая. Как раз это наше время отдыха на горнолыжном курорте "Паландокен". Когда мы после часового отдыха в номере гостиницы спустились в вестибюль гостиницы к ресторану, то увидел в вестибюле инструктора по горнолыжному спорту. Видимо Мирза ждал кого-то из персонала горнолыжного курорта "Паландокен" или кого-нибудь из израильских туристов, так как время обеда по расписанию в ресторане было как раз у нашей группы. Остальные отдыхающие гости горнолыжного курорта "Паландокен" обедали в другое время.
       - Думаю, что ваша супруга не будет скучать без вас со своими израильскими подружками. - обратился к нам, Мирза, когда мы поравнялись с ним в вестибюле гостиницы. - Приглашаю вашего мужа рядом с рестораном в пивной бар.
       - Мне без него даже интереснее будет болтать с подругой. - сразу, согласилась Людмила, удивлённо глядя на меня. - Можете забирать моего мужа на время нашего отдыха у вас в горах. Только не напивайтесь!
       - Вот и прекрасно! - доброжелательно, сказал Мирза. - У меня работа на службе! Поэтому напиваться одному вашему мужу будет не прилично. Мы будем находиться рядом через стенку. Если вы заскучаете, по своему мужу, то можете забрать его обратно к себе в ресторан или в номер гостиницы, когда вам это будет угодно.
       Вежливо и любезно раскланявшись друг с другом, мы разошлись в противоположные стороны. Людмила с подругой Нелей под ручку направилась в сторону дверей ресторана гостиницы. Мирза показал мне на стеклянную дверь в противоположной стороне стены, от входа в гостиничный ресторан. Выходит, что хозяином или директором ресторана и пивного бара был один человек. Так как между пивным баром и рестораном располагалась кухня, в которую были открыты двери, как из пивного бара, так из ресторана гостиницы "Palan Hotel". Официанты работали в оба зала.
       - Вообще не употребляю пиво и спиртные напитки. - сказал мне, Мирза, когда мы вошли в пивной бар. - Профессия и религия не позволяют мне это делать. Поэтому возьму себе безалкогольные напитки, а тебе закажу полную программу пива.
       - Не против полной программы пива. - без церемонно, согласился с предложением земляка. - Мне некуда спешить. Здесь у вас на отдыхе. Буду пить пиво без водки. Пиво с водкой действует на меня, как снотворное.
       В полную программу пива вошли варёные, большие красные креветки, две клешни от варёного краба, сушёные кусочки от какой-то рыбы и солёные сухарики. К ним, хрустальный двухлитровый графин, заполненный светлым пивом. Мирза себе заказал небольшой графин с ароматным напитком жёлтого цвета, а также блюдо с бисквитом. Рассчитавшись за сделанный заказ банковской карточкой "VISA", Мирза пригласил меня за небольшой столик в стороне от стойки бара, куда стали подходить посетители бара из числа иностранных туристов. В углу пивного бара было уютно.
       - За все время моей работы инструктором горнолыжного спорта, впервые встретил земляка с Се-верного Кавказа. - искренне, сказал мне, Мирза, когда мы сели за отдельный столик. - Мне интересно поговорить с бывшим земляком.
       - Как говорят у меня, у нас на родине, на Северном Кавказе. - почти как тост, вспомнил поговорку. - Земляки не бывают в прошедшем времени. Если джигит земляк, то он всегда земляк. Где бы ни встретились, настоящие земляки.
       - Пожалуй ты прав. - согласился со мной, Мирза. - Земляки могут жить в разных частях земного шара. Вот только Родина, как мать, всегда останется там, где они родились. Поэтому мы всегда будем земляками места нашего рождения. Мне очень приятно встретить своего земляка вдали от нашей общей родины именуемой Северным Кавказом.
       - Так ты давно с семьёй живёшь в Турции? - первым задал привычный вопрос. - Наверно, лет двадцать?
       - Ты, случайно, ни экстрасенс? - удивлённо, спросил Мирза. - Почему-то ты так сразу все узнаешь наперёд?
       - Ты не подумай, что у меня служба такая. - шутя, сказал, имея ввиду своей куртки с эмблемой "SECURITY". - Просто у меня возраст такой, когда человек привыкает угадывать знакомые ему обстоятельства.
       Моя куртка тебя пускай не смущает. Куртку "SECURITY" подарили мне на складе новых репатриантов, когда мы приехали жить в Израиль.
       - На еврея ты вроде не похож. - разглядывая меня, приметил любопытный Мирза. - Как ты оказался там в Израиле? Наверно сбежал от какого-то наказания, а для этого женился на еврейке, чтобы уехать в Израиль.
       - У меня жена еврейка. - ответил земляку. - В Израиль мы бежали из Таджикистана от гражданской, точнее, клановой войны. Возвращаться на родину в Северный Кавказ не было никакого смысла. Там тоже повсюду разгоралась война с бандами чеченских сепаратистов и наёмников. Перебираться жить в Россию, нам было ни по климату. К тому же в России мы никому не нужны. Даже русские выходцы из соседних республик были для России пришлыми иностранцами. По твоему виду тоже ни скажешь, что ты турок или азербайджанец. Лицом и ростом, ты похож на армянина.
       - Ты обратно попал в самую точку. - удивлённо, ответил Мирза. - Действительно на половину армянин. Моя мама, царство ей небесное, по национальности армянка. Мой папа азербайджанец. Мы тоже не просто так попали жить в Турцию на постоянное место жительства. Когда в Баку началась резня над армянами, а в Нагорном Карабахе стали вырезать азербайджанцев, то нашей многонациональной семье некуда было деться, как только бежать под крышу к дедушке в Нахичевань. Точнее сказать, возле Шарур вблизи иранской и турецкой границ в бывший колхоз "Победа коммунизма". Но и там нам с многонациональными корнями пришлось не сладко. Тогда нашему дедушке Исмаилу пришла мысль, уйти пешком за границу, то есть в Турцию к нашим родственникам...
       - Извини, что перебью тебя. - прервал, рассказ Мирза. - Но ты мне напомнил два случая, которые встречались в моей жизни. Как люди переходили через границу. Во время службы в советской армии в Батуми, на турецкой границе задержали подростка. Думали, что он заблудился во время выпаса деревенских овец. Стали разбираться, где подросток живёт. Подросток совсем не понимал русский язык. Когда наконец-то нашли местного старика, который хорошо знал тот язык, на котором говорил подросток, то, вдруг, выяснилось, что этот подросток живёт в Турции в соседнем ауле возле советской границы. Поставили в известность консульство и дипломатов Турции. Стали выяснять обстоятельства, при которых подросток мог проникнуть через государственную границу Советского Союза, где даже мышь не может пересечь границу. Никому даже в голову не пришло подумать, что это был ни первый переход подростка через государственную границу Советского Союза. Когда подростку через переводчика задали вопрос. Как он пересёк незаметно границу Советского Союза? То подросток спокойно ответил, что через границу его дедушка ходил, папа ходил, он сам ходил. Когда он женится, а у него будут дети, то они тоже будут через границу ходить. Никакая колючая проволока и никакой солдат не сможет перекрыть ту дорогу, где его семья по земле ходил.
       Не знаю, чем закончились переговоры между правительством Турции и Советского Союза насчёт того подростка, который в нескольких поколениях через границу ходил. Но точно знаю, что не только на этом участке советской границы были подобные переходы в обе стороны границы. Другой случай знаю о переходе нескольких границ целой семьи от Ирана через границы Афганистана и Советского Союза в Таджикистан. Эту семью знаю хорошо. Парень из этой огромной семьи, который как раз вынудил семью пересекать границы, впоследствии стал народным художником Таджикистана. Зовут этого парня Алиханов Али. Он перс по национальности. В данное время живёт и здравствует в Таджикистане. Уважаемый человек в Таджикистане...
       - С моим дедушкой произошло почти то же самое, что с твоим подростком на турецкой границе. - продолжил Мирза, рассказ о своём дедушке. - Задолго до социалистической революции в России, мой дедушка заблудился в лесу вблизи своей деревни, которая и сейчас находится возле ирано-армянской, азербайджано-турецкой границы. Дедушка Исмаил целые сутки блуждал по лесу, пока наконец-то не вышел на какой-то незнакомый аул. Исмаил встретил девочку с маленьким братиком, которые ходили к речке за питьевой водой. Исмаил познакомился с девочкой и с её маленьким братиком. Во время разговора с девочкой, Исмаил понял, что он находится в Турции, а не в Азербайджане. Даже в подростковом возрасте дедушка был смышлёный малый. Он никому ни сказал, что пришёл пешком из Азербайджана в Турцию. По вершинам гор Исмаил вычислил, где находится его аул. На следующие сутки Исмаил вернулся обратно к себе домой.
       Конечно, Исмаилу сильно влетело за прогулки за границу. Целый аул вместе с русскими солдатами и жандармами искали пропавшего подростка в лесу вблизи границы. Никто даже подумать не мог, что маленький несмышлёный подросток побывает за пределами границы, тогда российской великой империи. До октябрьской социалистической революции Исмаил тайком от всех несколько раз бывал в гостях у турчанки.
       Октябрьская социалистическая революция перевернула весь мир. Прошла даже через маленький аул вблизи турецкой границы. Революционные события в России на некоторое время прервали походы Исмаила через турецкую границу. На волне революционных событий и гражданской войны в России, нашему Исмаилу пришлось побывать на обеих сторонах баррикад.
       Когда после гражданской войны в России судьба обратно забросила Исмаила в свой аул, то он первым долгом побывал в гостях у турчанки, которую встретил с ребёнком на руках. В этом ребёнке Исмаил сразу узнал своего сына. Стал уговаривать турчанку сбежать вместе с сыном к нему в Советский Союз. Но турчанка отказалась идти с Исмаилом. Так как у неё в ауле больные родители, а также много маленьких братьев и сестёр, за которыми она смотрит. Если она уйдёт из аула, то вся семья просто погибнет. Она вынуждена остаться в своём ауле.
       Исмаил тут же пошёл в дом к турчанке и признался её родителям, что он отец сына их дочери, которую звали Айсет. В тот же день местный мулла объявил их мужем и женой. Но оставаться в турецкой семье Исмаил не мог. Так как в Советском Союзе были свои законы, по которым из-за бегства за границу Исмаила могла погибнуть вся семья его родителей. К тому же в те годы Исмаил был руководителем молодёжной комсомольской ячейки, которая собиралась построить коммунизм в их ауле. Исмаил никак не мог предать свою молодую семью в Турции и семью родителей в Советском Союзе. Тем более что тогда в те годы идеи социализма захватили умы пролетариата всего земного шара.
       Прошли годы. Исмаил по линии комсомола, окончил сельскохозяйственную школу. Вскоре стал председателем колхоза "Победа коммунизма", которым руководил больше пятидесяти лет. Исмаилу много кратно раз предлагали повышение по комсомольской и по партийной линии. Однако Исмаил постоянно отказывался от повышения. Ссылаясь на то, что сильно привязан к своему колхозу, который сам создал, а впоследствии вывел в первую десятку передовых колхозов Азербайджана. Как сейчас мне известно, тогда Исмаил был сильно привязан к турецкой границе, за которой у него была своя семья. Исмаил частенько бывал за границей. Впоследствии чего у него там народились дети, а позже внуки и правнуки.
       До перестройки никто не знал о двойной жизни Исмаила. В Азербайджане у дедушки Исмаила тоже была своя семья. Дедушка Исмаил, как ни в чём не бывало, наплодил многочисленных детей с обеих сторон границы. Никто даже подумать не мог, что коммунист, председатель колхоза, имеет свою семью за границей. Точнее, так думал сам Исмаил. Когда на девяностом году жизни умирала наша бабушка Патимат, то перед своей смертью она сказала дедушке Исмаилу, что ему дав-но пора познакомить между собой своих детей и внуков по обе стороны границы. Конечно, мы все были в шоке, когда узнали такую великую тайну, которую хранили между собой дедушка Исмаил и бабушка Патимат. Мы сразу все загорелись страстью предстоящего знакомства с заграницей.
       - Подождите немного. - по-деловому, сказал дедушка Исмаил, когда мы стали требовать своего знакомства с родственниками за границей. - Сейчас занимаюсь приватизацией своего колхоза в фермерское хозяйство. Когда моя ферма сможет принять многочисленных родственников, тогда на законном основании сделаю вызов своих родственников из Турции. Нарушать государственную границу больше не буду. Вам тоже не советую. Сейчас всюду в международных отношениях наступило совсем другое время. Можно к родственникам открыто ездить и летать.
       - Когда же в Баку и в Нижнем Карабахе началась резня, то дедушка Исмаил сам предложил нам перейти турецкую границу. - продолжил Мирза рассказ о своём дедушке Исмаиле. - Но обстоятельства обратно складывались не в нашу пользу. У меня постоянно срывалась защита выпускного диплома, в педагогическом институте на факультете физкультуры и спорта в Баку.
       В это время у меня жена родила девочку. Наша мама сильно болела. Диплом по физкультуре и спорту получил в институте в середине девяностого года. Годом раньше умерла наша мама.
       - Хватит вам мучиться. Пора перебираться в Турцию. - сказал дедушка Исмаил, после годовщины поминок мамы. - Договорился со своими сыновьями и внуками. Они вас примут у себя в ауле, а после перевезут в Эрзерум. Там у них имеется свой бизнес, который как раз сгодится по диплому у Мирза. Вас переведу через границу по одному человеку. Всех сразу переводить опасно. От вашего общего шума могут закрыть навсегда границу на ключ от меня.
       - Ни с кем дедушка Исмаил не переписывался. - продолжил рассказ Мирза. - Мы сразу догадались, что дедушка Исмаил в течение года несколько раз ходил за границу своей тайной тропой, которая была известна только ему одному. Каждый вечер дедушка Исмаил уходил из дома с кем-нибудь из нас. Через сутки дедушка Исмаил возвращался домой. За месяц дедушка Исмаил перевёл через границу всю нашу многочисленную семью. Мой отец, весь этот месяц следили за работой на ферме и в поле нашего дедушки Исмаила.
       Мы так вымотались за месяц работы на ферме и в поле нашего беспокойного деда, что готовы были самостоятельно без проводника своего деда пересечь государственную границу между Азербайджаном и Турцией. После ухода отсюда российских солдат, в моем понятии, как таково границы между государствами не было. В этом убедился, когда дедушка Исмаил переводил меня через границу. Мы просто доехали на лошадях до реки Аракс.
       Дальше пошли пешком по небольшому участку хвойного леса. В полной темноте пробирались сквозь расщелину в скалах. Спустились в глубокую пещеру. Выбрались из пещеры между ствола-ми хвойных деревьев. Когда шум реки Аракс стал за моей спиной, то без подсказки дедушки Исмаила понял, что мы за границей в Турции, а за нашей спиной осталась моя родина - Азербайджан.
       - Ты думаешь, что мы в Турции? - словно прочитал мои мысли, дедушка Исмаил. - Мы сейчас в Иране. В Турции мы будем к рассвету. Надо спешить. Скоро будет сильный дождь, а нас ждут лошади за границей.
       Насчёт погоды дедушка Исмаил был прав. Едва только мы потеряли в ушах шум реки Аракс, как в том месте, где протекала горная река по границам четырёх государств, разразилась ужасная гроза с сильным проливным дождём, с громом и молнией. Над нами гроза прошла лишь краем своих туч. В это время мы были в гуще хвойного леса и не промокли совсем. Перед рассветом мы вышли на небольшую полянку, где у стога сена паслась пара лошадей. Видимо лошади прекрасно знали дедушку Исмаила.
       Так как при виде нас лошади заржали и направились в нашу сторону. Дедушка Исмаил поторопил меня с отъездом на лошадях. Благодаря нашему шустрому деду, через час мы были в ауле у своих родственников на территории Турции. Так мы из бывшего Советского Союза перебрались жить в Турцию. Дальше нас отвезли из аула на автобусе в Эрзерум. Там до настоящего времени живёт наша семья.
       - Сколько же лет вашему деду Исмаилу? - с любопытством, поинтересовался у земляка. - По твоему рассказу, вашему деду Исмаилу будет, примерно, лет сто.
       - Ну, ты, словно Шерлок Холмс? - удивлённо, воскликнул Мирза. - Нашему деду Исмаилу завтра будет ровно сто лет. Как только ты все точно угадываешь? Словно настоящий сыщик.
       - Давно не видел столетних стариков. - с грустью, искренне, посетовал. - Как мне хочется побывать на земле наших предков. Хоть одним глазом посмотреть на столетнего старика. В роду терских казаков было много столетних стариков и старух.
       - Этот пробел в твоей жизни легко исправить. - хитро, сказал Мирза. - Завтра буду в гостях у нашего деда Исмаила. Могу туда и тебя прихватить с собой. Если конечно ты не побоишься в ночи пробираться сквозь скалы через границу.
       - С горами давно на "ты"! - гордо, сказал земляку. - Большую часть своей жизни провёл в походах к горным вершинам Кавказа и Средней Азии. Побывал на многих вершинах. Но у меня нет денег, чтобы оплачивать такое путешествие по горам. Сейчас всюду такая у нас жизнь. Платить надо за все, почти нищий турист.
       - Денег с тебя брать не буду. - смеясь, сказал Мирза. - Но от твоей куртки "SECURITY" не откажусь. Мы с тобой махнём куртками на память и будем в расчёте за экскурсию на территорию Кавказа, нашей совместной родины. Так что соглашайся с моим предложением. Ничего тут опасного и криминального нет.
       - Когда мы можем отправиться с экскурсией на Кавказ? - рассеянно, спросил, обескураженный неожиданным предложением. - Если бы даже было опасно, то всё равно согласился бы с твоим предложением.
       - Прямо сейчас можешь собираться. - решительно, ответил Мирза. - Познакомлю наших жён, что-бы твоя жена не переживала за тебя.
       Если мы не поставим в известность наших жён, то сегодня к вечеру будет паника. Твоя жена уже сейчас волнуется. Постоянно наблюдает за нами.
       - Ты, что, так и скажешь нашим жёнам, что мы с тобой идём через границу в гости? - удивлённо, спросил с опаской, - Лично моя жена нас посчитает чокнутыми при таком плане похода за пределы границы.
       - У меня на этот счёт имеется серьёзный аргумент. - ответил Мирза. - Сам скоро убедишься, что не обманщик. Знаю, как правильно сказать нашим жёнам о нашем временном исчезновении отсюда.
       Не желая оставлять наедине с хрустальным графином столь любимый мне напиток, вылил из хрустального графина остаток пива в большой хрустальный бокал и под удивлённым взглядом Мирза, на одном дыхании осушил большой хрустальный бокал с пивом. После чего мы направились в вестибюль гостиницы, где моя жена со своей подругой сидели за столиком. Нетерпеливо дожидаясь меня, Людмила часто поглядывала в нашу сторону, когда наконец-то закончиться застолье в пивном баре за двухлитровым графином пива, к которого пил пиво лишь один.
       - Думала, что вы сегодня не выберитесь из пивнушки. - с упрёком, сказала Людмила, когда мы подошли к ней. - Наверно, хватит вам на сегодня пить так много пива? Можно лопнуть от лишней влаги в желудке.
       - В целости и сохранности передаю вам драгоценного мужа. - любезно, сказал Мирза, разволновавшейся Людмиле. - Ваш муж совсем мало пил пива. Всего лишь один графин пива за пару часов. Это совсем мало.
       Мирза сделал какой-то знак рукой в сторону зала ресторана. Сквозь стеклянную дверь ресторана увидел молодую стройную женщину, которая официанткой обслуживала нас во время посещения ресторана. Разговаривая с нами на русском языке. Сейчас возле стройной молодой женщины была почти её копия, девочка лет десяти, пятнадцати. Повинуясь жесту руки Мирза. Обе прелестные создания природы направились к нам в вестибюль гостиницы.
       - Познакомьтесь! Моя жена Фатима, а рядом с ней моя прекрасная дочь Бюль-Бюль. - представил нам, Мирза, свою семью. - Нам хочется, чтобы наши жены познакомились, так же как мы.
       - Разве девочек называют таким именем? - удивлённо, спросила Людмила. - Знаю в Баку певца Бюль-Бюль Оглы. Однако, у него мужское имя.
       - Мне также известна певица из Казахстана. Бюль-Бюль Туригенова, которая пела песенку про цыплят. - напомнил своей жене знаменитую певицу советского периода. - Так что такое прекрасное имя Бюль-Бюль, что переводится соловей, имеется у мужчин и у женщин Востока...
       - Ваш муж прав. - поддержал меня, Мирза. - Бюль-Бюль на тюркских языках означает соловей. Как нам всем известно. Соловьи бывают мужского рода и женского рода. Почему нельзя называть соловьями девочек и мальчиков? Если к тому же они прекрасно поют, как настоящие соловьи. Моя дочь ничуть не отличается своим голосом от старших тёсок, по мужской и по женской линии. К тому же у вашего мужа такое имя, которое одинаково присваивают во всём мире, как девочкам, так мальчикам. Бюль-Бюль и Алекс звучит одинаково красиво, как у мальчиков также у девочек.
       - Сдаюсь! Вы меня вполне убедили. - поднимая руки вверх, согласилась Людмила. - Эти имена оба прекрасны. Почему бы не давать такие красивые имена мужчинам и женщинам?!согласна с вами.
       - Хочу вам сделать неожиданное заявление. - обращаясь к Людмиле, сказал Мирза. - Мы с вашим мужем земляки, как по Кавказу, так и по местам, в которых в разное время ступали наши ноги. Поэтому хочу сделать сюрприз своему земляку. Показать ему новую горнолыжную базу, которую строят специально нашей семье. То есть, скоро новая горнолыжная база будет нашим семейным бизнесом. С вашего разрешения, похищаю вашего мужа на два-три дня на мою горнолыжную базу. В залог за целостность вашего мужа оставляю вам свое добро, самое драгоценное. Свою люби-мую жену Фатиму и столь же любимую дочь Бюль-Бюль. Вы можете быть с ними вполне откровенны и в полной безопасности, также как ваш муж будет находиться в полной безопасности со мной. Мы будем постоянно поддерживать с вами сотовую телефонную связь. Ко времени вашего отъезда из горнолыжного курорта "Паландокен" ваш муж в целости и в сохранности будет возвращён к вам лично в руки. До нашего возвращения, мой дом - ваш дом.
       - Спасибо за приглашение. - растерянно, сказала Людмила. - С горнолыжного курорта никуда не поеду. Приехала ни в гости, а отдыхать от домашнего быта. Однако связь с вашей женой буду поддерживать постоянно не столько в целях безопасности сохранения своего драгоценного мужа, сколько по той причине, что ваша дочурка мне очень понравилась. Как ваша дочь, так моя личность, как черепаха Тартила, когда-то была с таким наивным взглядом триста лет тому назад.
       Мы разом дружно засмеялись столь удачной шутки, прозвучавшей от Людмилы. Так как Людмила в действительности сейчас выглядела против девчушки, как черепаха Тартила против Буратино в одноименной сказке.
       Несмотря на свой небольшой рост и не большую полноту, Людмила все равно выглядела пышно в сравнении с девчушкой, которая настолько тонка, прямо как стебелёк травинки, которая колыхалась от лёгкого ветерка, словно былинка в поле.
       - Сейчас только мигом переоденусь в полевую форму. - сказал присутствующим. - Не могу ехать в домашнем? Надо выглядеть хоть немного спортивно.
       Не дожидаясь ни от кого разрешения на уход, тут же побежал по лестничным ступеням в свой гостиничный номер. За сорок пять секунд, как во время службы в армии, переоделся в форму горного лыжника. Сверху спортивного костюма горнолыжника надел чёрную куртку с эмблемой "SECURITY". Проверил наличие в карманах своих документов, а также наличие американских долларов в потайных местах. Поправил на голове чёрную, вязаную шапочку. Окинул взглядом порядок в гостиничном номере. Положил в карман магнитную карточку замка двери гостиничного номера. Захлопнув за собой входную дверь в номер гостиницы, в несколько секунд быстро спустился в вестибюль.
       - Если бы на нашем горнолыжном курорте проводились соревнования по скорости переодевания, то вы обязательно могли занять первое место. - гордо и удивлённо, сказал мне, Мирза. - У вас чуть больше минуты ушло на сборы. В то время как при своей спортивной форме, дома каждый день собираюсь по целому часу на работу и люблю поспать.
       - Мой муж всегда одевается за сорок пять секунд, как на службе в советской армии. - гордо, сказала Людмила. - В то время как могу собираться из дому по несколько часов. Меня, наверно, можно записать в книгу Гиннеса, как самую медлительную даму на сборы. Из-за моей нерасторопности мы с мужем часто откладывает разные мероприятия.
       - По этой причине, чтобы не откладывать немеченые мероприятия, мы покидаем вас прямо сейчас. - сказал, присутствующим, направляясь следом за Мирза на выход из вестибюля гостиницы. - Встретимся ровно через три дня.
      
      4. Перехода под границей.
       Прямо из вестибюля гостиницы мы направились на автомобильную парковку возле гостиницы "Palan Hotel" к зеркально-серебристому джипу японского производства. Мирза издал нажал на кнопку дистанционного открытия своего автомобиля. Прошёл на правую сторону джипа и открыл дверцу пахнущего свежей краской, совершенно, новенького автомобиля. Видно было сразу, что Мирза живёт в Турции не плохо. Ни то, что нищий в Израиле.
       - Извини за любопытство. - спросил, Мирза, когда мы медленно отчалили от гостиницы. - Сколько обошёлся тебе столь шикарный автомобиль?
       - Вообще не знаю стоимости своего автомобиля. - ответил Мирза. - Когда мне исполнилось сорок лет, то получил инкогнито такой дорогой автомобиль с полной оплатой всех возможных страховок сразу на целых десять лет. Даритель оказался тайный, но думаю, что наш дедушка Исмаил постарался. Ты увидишь, какой у нашего деда бизнес. Любой европейский фермер позавидует. Мы уговаривали дедушку Исмаила поселиться вместе с нами в Турции. Но дедушка Исмаил напрочь отказался от нашего предложения жить вместе с нами в Турции. Сказал нам, что от него польза больше будет, если он останется при своём хозяйстве в Азербайджане. Дедушка Исмаил, в который раз оказался прав. За короткий срок дедушка Исмаил наладил связи с бизнесменами Турции и европейских стран. Сейчас у него бартерные сделки и торговля с многими зарубежными странами. Наш дед стал ни просто хорошим бизнесменом, но также хорошим хозяином целого района. В настоящее время дедушка Исмаил расширяет свое хозяйство. Строит собственный завод по переработке сельскохозяйственных продуктов. Открыл в разных населённых пунктах несколько магазинов. Конечно, если бы ни наши многочисленные родственники по обеим сторонам границы, то в одиночку дедушка Исмаил ничего не смог бы добиться в современном бизнесе. Впрочем, ты там сам увидишь.
       - Представляю! Какой подарок приготовил ты своему деду к столетнему юбилею. - восторженно, сказал земляку. - Когда моему деду исполнилось сто лет, то мы справляли его юбилей и юбилей его сестры двойняшке почти всем городом. Одних только родственников было очень много.
       -У нас тоже будет много гостей с разных стран. Действительно приготовил своему деду ценный подарок. - загадочно, подтвердил Мирза мои выводы. - Но это пока лишь моя тайна. Ты узнаешь об этом подарке моему деду Исмаилу, когда будешь сам на столетнем юбилее деда.
       - Да в этом, нет никакой тайны! - удивлённо, воскликнул против тайны Мирза. - На всём Кавказе принято дарить к столетнему юбилею горца острый кинжал, дорогую черкеску, вороного жеребца и белую кобылу. Все остальное у столетнего джигита давно имеется.
       - Наверно слишком молод, а ты слишком стар, чтобы умел читать мои мысли. - расстроено, сказал Мирза. - Ты угадал мою тайну до мелочей.
       - Возраст конечно почёт и уважение в горах Кавказа. Ноне собираюсь так быстро стареть. - возмущённо, сказал, на выводы Мирза. - По сравнению с возрастом моего и твоего дедов, моя личность просто немного повзрослевший мужчина.
       Мирза перестал рассказывать мне про своего деда Исмаила. Джип прибавил скорость на свободной от автомобилей государственной трассе, по сторонам которой вскоре снег сменился зелёной травой и лиственными породами деревьев. От большого объёма выпитого мной крепкого пива меня потянуло ко сну. Стал дремать. Каким-то образом сквозь сон чувствовал скверное положение в настроении Мирза. Меня стало беспокоить странное предчувствие. Надо разобраться в том, что беспокоит меня. В скверном настроение Мирза. Лишь бы у нас в пути не было беды.
       - Так думаю, что моя куртка с эмблемой "SECURITY" здесь не причём. - сказал, всматриваясь в лицо Мирза. - Не откажусь от своей поездки с тобой в любом случае. Такая у меня натура. Если согласился, то доведу всё до конца. Но не люблю, когда меня держат за салагу. Понимаю, что брать меня в заложники ты не будешь. Иначе бы ни стал оставлять свою семью под залог до моего возвращения. На другие криминальные авантюры то же не гожусь. Поэтому лучше честно расскажи, зачем тебе нужна моя личность в переходе через границу. Правда никому не помешает в разумном деле.
       - Скажу тебе откровенно. - останавливая джип у края дороги, сказал Мирза. - Мне твоя куртка совсем не нужна. Ты мне нужен как осведомитель, который поможет разоблачить предателей в нашей семье. Тебе вполне доверяю. Сразу видно по тебе, что на такого человека как ты можно положиться, как на самого себя.
       - Ни сыщик и кроме русского языка другого языка не знаю. - удивлённо, возразил против выводов Мирза. - В этом деле пас. Просто могу присутствовать как свидетель и как телохранитель.
       - Именно в этом качестве ты мне нужен. - продолжал настаивать на своём Мирза. - Среди моего окружения из родственников, друзей и знакомых все прекрасно разговаривают на русском языке. Тебя представлю, как иностранного туриста заблудившегося в горах Турции. Скажу, что ты не знаешь других языков, кроме иврита. Дальше сам в деле все поймёшь, как поступать с предателями во время их разоблачения. Мокрого дела нет. Ты толковый мужик. Разберёшься в чем проблема моего подозрения на близких людей.
       - Толком не знаю иврит. - продолжал возражать против планов Мирзы. - Знаю просто набор слов. Если только это тебе подойдёт.
       - Твоего базарного набора слов на иврите вполне достаточно, чтобы произвести впечатление на окружающих меня людей. - продолжал Мирза раскручивать план своих и моих будущих действий. - Все равно никто иврит в моем окружении не знает. Это тебе никакой-то европейский язык, который можно выучить по программе телевизора.
       - Ты не боишься, что в один мент, могу сдать тебя местной полиции за переход границы? - спросил у Мирза. - В моём лице ты с первой встречи признал представителя полиции...
       - Служба туризма в Турции работает не чуть не хуже Интерпола. - серьёзно, ответил Мирза. - Прежде чем решиться с тобой на разговор проверил твою карточку по туризму в Турции. Мне известно, что ты репатриировался из Таджикистана в Израиль прибыл в 1993 году. Образование высшее по специальности историк и художник...
       - Ладно! Не будем вспоминать мою историю. - согласился, с выводами Мирза. - Рассказывай свой план действия.
       - Дело обстоит так. - стал вводить меня, Мирза, в план своих действий. - Когда мы перебрались жить в Турцию, то родственники с обеих сторон границы всячески помогали нашей семье встать на ноги. Предоставили нам жилье. Устроили на хорошую работу. Благо, что азербайджанский и турецкий языки имеют родственные корни. Скажем, как русский язык с украинским и белорусским языками, даже намного ближе. Поэтому нам легко было адоптироваться в Турции. Когда мы твёрдо встали на ноги, то задумал обзавестись собственным бизнесом, а не быть просто инструктором по горнолыжному спорту в горнолыжном курорте "Паландокен". На эту тему поговорил со своим отцом и с дедушкой Исмаилом. Оба меня поддержали. Но когда стал выяснять, сколько стоит построить канатную дорогу горнолыжного спорта, то оказалось, что такая сумма нам не под силу. Однако от своих планов не отказался. Решил заняться алмазным бизнесом с Россией и поставками чёрной икры из Азербайджана. Несколько раз летал в Якутию и в Азербайджан. Закупил на законном основании партии алмазных россыпей и чёрной икры.
       Когда привёз в Турцию алмазы и чёрную икру на продажу, то оказалось, что российские и турецкие налоги почти съели всю мою прибыль. Тогда у меня созрел план поставки алмазов через границу контрабандным способом, причём на полном законном основании в обход государственных налогов с обеих сторон границы. С этим вопросом обратился к поставщикам алмазов из Якутии. Оказалось, что они тоже были не против такого предложения. Осталось лишь разработать план наших действий и подобрать надёжных людей, которые будут доставлять мне алмазы из России к границе Турции. Причём, с обеих стороны должны быть самые доверенные люди. Когда с обеих сторон границы были подобраны надёжные люди, связался с поставщиком алмазов по электрон-ной почте Интернет компьютера в зашифрованных письмах известных только мне и поставщику алмазов. Кроме нас двоих никто об электронной почте ничего не знал. Даже курьеры с алмазами получали инструкции о своём продвижении в пути своего следования и ничего не знали о месте своего конечного пути.
       Благодаря современной телефонной и компьютерной связи мы могли вести своих курьеров с алмазами до места обмена волюты на поставленные алмазы. Со временем мы упростили оплату поставки контрабандных алмазов. Делал банковскую предоплату на аккредитив в промежуточный банк первой категории. После того, как получал легально и контрабандой поставки партии алма-зов, то давал распоряжение банку посреднику на законном основании выставлять платёж о сделанной работе.
       Конечно, в банковских документах отражались суммы реальных поставок алмазов. Однако тут же совершал предоплату на новую сделку, которая шла на оплату поставленных контрабандой партий алмазов и на будущий бартер. Так как валютные и алмазные обороты были постоянны с увеличение поставок, то банки с обеих сторон фактически не контролировали законность поставок валюты и алмазов между партнёрами.
       В такой банковской работе, которая представляла сотни миллионов долларов, спрятать десятки миллионов долларов не представляло никакого труда. Тем более что некоторые сделки алмазных поставок, как легальных, также контрабандных, возвращались поставщику алмазов бартерными сделками, которые тоже имели разницу доходной цены между партнёрами с обеих сторон границы. Мало того, некоторые сельскохозяйственные товары от бизнеса дедушки Исмаила отправлял поставщику алмазом, как зарубежный товар от европейских фирм. Дедушка Исмаил ничего не знал о таких сделках. Сельскохозяйственную продукцию, дедушка переправлял своим посредникам в Нахичевань и Баку.
       Дальше заказ оформлялся, как поставки сельскохозяйственных товаров из Европы через транзит в Азербайджане. Примерно, в течение трёх лет дела у нас шли прекрасно. Продать алмазы на чёрном рынке Турции нет никаких проблем. Так как фактически вся Турция сплошной чёрный рынок. Здесь можно продать и купить что угодно. Без предъявления документов на продажу и покупку товаров любой потребности.
       Особенно в туризме и в алмазной обработке, потребность оборота такого бизнеса растёт с каждым годом большими темпами по всей территории Турции. На законном основании взял банковский кредит на строительство горнолыжной базы. Выиграл конкурс на сооружение канатной трассы горнолыжной базы.
       Государство выделило мне участок на строительство комплекса горнолыжной базы. Заключил контракт с хозяином горнолыжного курорта "Паландокен" о совместном пользовании новой горнолыжной базы с другой стороны горы. Так было выгодно обоим конкурентам. Развитие и при-быль горнолыжных баз можно было делить по вкладам с обеих сторон. Даже в случае провала моего бизнеса, партнёр мог взять под свое начало мои расходы. У меня были гарантии со всех сторон на развитии горнолыжного бизнеса в Турции.
       Однако в этом году меня дважды ограбили с партией алмазов на конечном пути следования на территории самой Турции. О моем передвижении через границу с алмазами и дальнейшее продвижение по территории Турции знали с обеих сторон границы три человека от России и три человека от Турции. Включая меня и основного поставщика алмазов. Если убрать с подозрения меня и основного поставщика алмазов, которые никак не заинтересованы в провале контрабанды алмазного бизнеса. Тогда получается, что кто-то из двоих со стороны Турции, а также кто-то из двоих со стороны России находятся в совместном сговоре по перехвату очередной партий алмазной россыпи из России.
       - Никак не пойму в чём могу тебе помочь? - удивлённо, спросил, Мирза, когда мы обратно устремились по государственной трассе в сторону армянской границы. - Неопытного туриста профессиональные авантюристы расколют при первой беседе со мной. Даже если буду прикидываться, что совсем не знаю никакого языка, кроме иврита.
       - Не думаю, что на моей стороне находятся профессиональные авантюристы, которые сразу догадаются, что со мной подсадка к их проделкам. - настаивал на своём Мирза. - Тебе надо просто прикидываться тупым туристом...
       - Если нас задержат турецкие или азербайджанские пограничники? - стал прокручивать все варианты своей защиты. - Какие песни ты будешь петь пограничникам насчёт меня? Ведь моя личность совсем не гражданин приграничных стран.
       - По нашему маршруту пограничников с обеих сторон границы совсем нет. - ответил Мирза. - Даже если нас встретят пограничники или представители разведки, то у меня имеются документы на право поиска в горах потерявшихся туристов. В направлении вершин горы Арарат часто пропадают туристы, которые ищут здесь библейский Ноев ковчег.
       - С моей проблемой мы разобрались. - продолжил страховаться на пути к очередному происшествию. - У меня имеется вопрос насчёт контрабанды. Если нас задержат с контрабандным грузом на одной из сторон границы. Тогда точно попаду за решётку. Мне никак не хочется загорать на нарах ни в России, ни в Турции, ни в Азербайджане.
       - Насчёт нар ты слишком преувеличиваешь. - серьёзным голосом, ответил Мирза. - В этот раз у нас не будет никакой контрабанды. Мы просто хотим проверить наш канал контрабандной поставки алмазов и выявить предателей на одной из сторон границы. Здесь никакого риска нет. Насчёт тебя, как туриста позаботился с обеих сторон границы. У меня давно двойного гражданство в Азербайджане и в Турции. В обеих странах числюсь инструктором по горнолыжному спорту с правом поиска пропавших туристов до границы двух государств. В обоих случаях по двум сторонам границы ты пропавший турист с Израиля, который ищет библейский Ноев ковчег на горе Арарат.
       - Тогда у меня к тебе последний вопрос. - проявил ещё один свой интерес к авантюре Мирза. - Кто будет заниматься горнолыжным спортом в твоё отсутствие на горнолыжном курорте "Паландокен". Ведь ты фактически оставил всю группу израильских туристов без своей опеки, на целых четыре дня до окончания нашего отдыха в горах Турции.
       - О безопасности группы израильских туристов можешь не переживать. - смеясь, ответил Мирза. - Сейчас на нашем горнолыжном курорте "Паландокен" конец сезона. В настоящее время инструкторов горнолыжного спорта почти столько же, сколько иностранных туристов. Так что израильская группа туристов без присмотра не останется. Договорился с администрацией горнолыжного курорта "Паландокен", что меня на три дня подменят другим инструктором горнолыжного спорта. К тому же являюсь соучредителем горнолыжного комплекса с обеих сторон вершины горы. Кроме того, за удачное разоблачение предателя тебе дам вознаграждение в десять тысяч американских долларов.
       - Несмотря на то, что в настоящее время беден. Все равно не польщусь на твоё вознаграждение. - сказал серьёзным голосом, - Такую сумму американских долларов не могу записать в декларацию во время вылета из Турции. Не могу принять твоё вознаграждение на свой банковский счёт. За любой вид получения американских долларов должен подготовить отчёт перед банком о каналах появления доходов. В противном случае могут арестовать мой банковский счёт, а меня посадят в тюрьму на неопределённый срок. Пока не выяснят подлинный источник моих доходов. Не могу подставлять семью ради каких-то долларов. Когда мы вылетали из Таджикистана на постоянное место жительства в Израиль, на тот момент международная компания МАК "Сандро", имела годовую прибыль, примерно, по пятьдесят миллионов долларов на счетах компании в четырёх банка в разных странах. Но, улетая, с собой в кармане имел всего шестьсот американских долларов. Так что если ты хочешь меня отблагодарить за удачное разоблачение предателя среди своих родственников, то, когда откроешь свой горнолыжный туристический комплекс, не забудь пригласить меня на открытие своего бизнеса, то есть, как говорится среди наших совместных земляков "не забудь накрыть поляну в мою честь". Не забывай обычай своих земляков.
       - Обязательно приглашу тебя на презентацию своего бизнеса, если даже мы не разоблачим предателя среди моих родственников. - пообещал мне, Мирза. - Буду рад видеть тебя на презентации хотя бы за то, что ты мой земля, а также за то, что ты согласился участвовать в моей авантюре по разоблачению предателя среди моих родственников. Может быть, в дальнейшем мы с тобой будем даже компаньонами по поставкам туристов из Израиля.
       Пару часов мы ехали по современной государственной автомобильной трассе, совсем не разговаривая. Мирза думал о чём-то своём. В то время как мне удалось высыпаться после огромного количества выпитого мной крепкого пива за столиким пивным баром в гостинице "Palan Hotel". Надо было ещё хорошо выспаться перед ночным переходом через государственную границу между Турцией и Азербайджаном. Если б сейчас была государственная граница Советского Союза, то, несмотря на хитрости деда Исмаила нас все равно могли вычислить на границе Советского Союза.
       - Скоро в мой автомобиль сядут два родственника. - сказал мне, Мирза, когда мы стали ехать по просёлочной дороге. - С этого момента прикинься полным профаном на звуки речи любого языка, даже если язык тебе хорошо известен.
       - Ани ло медобер руссит. (Я не могу говорить на русском.). - сказал, на иврите. - Ани ло мевин русссит. (Я не понимаю русский). Бевакаша, ахшав ата мадабер рак бе иврит. (Пожалуйста, сейчас ты говори только на иврите.)
       Мирза вытаращил на меня от удивления свои глаза и едва не совершил аварию. Остановил свой джип буквально на краю огромного провала вблизи горной дороги. Немного придя в себя от страха едва несовершенной автомобильной аварии. Мирза вышел из своего джипа и стал так громко смеяться. Его смех громким эхом раскатился в горах. Поднял в небо огромную стаю птиц, которые долгое время не могли успокоиться от страха и с метались в ущелье.
       - Ну, ты, даёшь! - немного успокоившись от страха и смеха, сказал Мирза, садясь обратно в свой джип. - Никак не ожидал от тебя, что ты сморозишь нечто такое на иврите. У тебя сейчас классно получилось.
       Показал крест на своих губах, что больше от меня Мирза не услышит ни одного слова на русском языке. Когда мы вскоре стали подъезжать к небольшому аулу в горах, то во весь голос запел на иврите песню "Коше ли" (Тяжело мне), которая хорошо запомнилась мне с первого дня моего приезда в Израиль. Мирза с ухмылкой удивлённо посмотрел в мою сторону. Не говоря ни единого слова, Мирза просто покрутил пальцем у своего виска.
       Джип остановился возле небольшой хижины на краю дороги. Из хижины вышли два парня. Один парень коренастый крепкого телосложения. Другой парень худощавый небольшого роста. Мирза вышел к ним из джипа. Как подобает у мусульман родственникам или хорошим друзьям, Мирза трижды обнялся с парнями, почти по-русски. Затем стал о чём-то говорить с ними на турецком или азербайджанском языке. Так как из этих схожих на звук языках знал лишь некоторые слова, то оба языка в моем понятии были одинаковые. Потому что всё равно ничего толком не понимал на этих языках. Единственное, о чём догадывался, так это о том, что все трое парней говорили обо мне.
       Так как Мирза постоянно твердил слова Интерпол и турист, которые одинаково звучать на любом языке земного шара. Прошло пару минут разговоров. Затем худощавый парень ушёл обратно в хижину и вскоре оттуда вернулся с пакетом, в котором очевидно были продукты на время нашего перехода, через государственную границу двух республик. Парни поговорили о чём-то своём и вскоре повернули к джипу. За руль автомобиля сел коренастый парень, который назвал себя Исса.
       Худощавый парень по имени Абаз и Мирза сели на заднее сидение. Остался рядом с водителем. Примерно один час мы ехали по горной дороге вблизи границы с Арменией. Когда горная дорога неожиданно закончилась, то мы до самого темна без зажжённых фар джипа, словно на ощупь ехали по прогалинам в хвойном лесу, едва не цепляясь за стволы деревьев хвойного леса. Когда джипу некуда было ехать, то джип развернулся между деревьев. Из джипа вышли Мирза и Абаз. Вышел следом за ними.
       В джипе остался лишь Исса, который помахал приветливо нам рукой и тут же уехал на джипе в обратную сторону. Все так же, не рискуя освещать дорогу фарами. Мирза уверенно шагнул в сторону зарослей хвойного леса. Последовал за ним. За мной шёл Абаз с пакетом продуктов. Тусклая луна едва пробивалась сквозь хвойные заросли деревьев. Мы шли почти на ощупь. Едва замечая друг друга между стволами хвойного леса, который плотной стеной стоял в огромном разломе горного массива чёрной стеной стоящего по обе стороны хвойного леса. Таким образом, служащего нам ориентиром движения вперёд.
       Как только хвойный лес закончился у отвесной скалы, за которой слышно было рёв горной реки, Мирза показал жестом руки, что нам нужно покушать. Абаз тут же развернул пакет с продуктами, которыми оказались куски жареной баранины, чурек и козье молоко. Мы присели на камни у края леса и принялись за свой сильно запоздалый ужин. Чурек и жареная баранина, завёрнутые в бумагу и в какую-то ткань, были горячими, словно их только что приготовили на огне. Козье молоко из бурдюка тоже отдавало свежестью парного молока из молодой козы, которую тут доили.
       Хорошо подкрепившись, мы едва протиснулись в расщелину скал между двух огромных стволов хвойных деревьев. Несколько минут пробирались в расщелине скалы прежде чем почувствовали вокруг себя пещерное пространство. Лишь после этого Мирза включил небольшой фонарик, который составлял единое целое брелока на ключах от автомобиля. Свет фонарика настолько тусклый, что едва освещал ноги Мирза идущего впереди нас. Нам приходилось идти буквально стопа в стопу, чтобы не оступиться о камни в полной темноте пещеры и не провалиться в бездну.
       Определить время прохождения пещеры было сложно, так как мои мысли были полностью сосредоточены на том, куда ступали мои ноги, которые в любой момент могли провалиться в расщелину между скал и увлечь меня за собой в бездну. Так как кроме места становления моих ног практически больше ничего не видел. Лишь ощущал с одной стороны отвесную скалу, а с другой стороны пустоту, глубину которой трудно было определить.
       Даже камушек, упавший из-под моих ботинок не успевал долетать до дна промытой расщелины, пока мы проходили расщелину в скалах способную вернуть к нам звук упавшего камушка на дно этой расщелины. Получается, что расщелина, промытая водой за миллионы лет, исчислялась расстоянием не в десятки и не в сотни, а в тысячи метров. От таких мыслей у меня по коже бегали мурашки. От страха волосы на моем теле становились, словно иголки у ёжика и сквозь колючие волосы-иголки проступал от страха холодный пот. Мои ноги буквально подкашивались. Боялся, что оступлюсь случайно об камни и вместе с попутчиками улечу в бездну. Тогда даже моя мама не узнает, где находится могилка моя.
       Многие годы своей сознательной жизни бывал в горах Северного Кавказа и Средней Азии. Пробивался с группой студентов, сквозь государственные границы разных стран по горным массивам Гималаев в сторону Памира. Прошёл не один десяток пещер и расщелин в скалах. Зависал в страховке строп на скалах, когда подомной были глубокие пропасти в сотни метров. Но мне никогда не было так страшно как здесь в пещере, где невозможно увидеть и ощутить глубину пропасти. В голове одни мысли, что пропасть под моими ногами та самая бездна, которую боятся все.
       Как только моего лица прикоснулся свежий воздух, то сразу понял, что скоро будет выход из опасной зоны бездонной пропасти. Вскоре отчётливо услышал, как из-под моих ног осыпаются камушки, падая в воду, плещутся, словно рыбёшки, которые резвятся в кристально чистой пресной воде. Почему бы и нет? Много кратно раз встречал признаки жизни в глубоких пещерах, куда никогда не проникал солнечный свет, от которого жизнь на Земле. Видел, как в полной темноте без солнечных лучей живут слепые почти прозрачные рыбки, рачки и какие-то моллюски.
       Примерно около часа мы шли навстречу свежего воздуха, который вскоре превратился в свежий ветерок. Мы почти дремали перед выходом из длинной пещеры. Окончательно взбодрились от свежего ветерка, когда почувствовали безопасность своего движения за пределами огромной пещеры. Сразу поспешили к выходу из огромной пещеры, которая закончилась в расщелине между высоких серых скал, с узкой полосой тёмного неба над головой. Отвесные скалы долго сопровождали нас к темно-зелёному хвойному лесу, тщательно скрывая от людских глаз вход в пещеру.
       В который раз удивлялся тому, что старик Исмаил, будучи юнцом, почти случайно с угрозой собственной жизни впервые прошёл такой опасный участок пути сквозь огромную пещеру на другую сторону границы. Затем сознательно преодолевал несколько раз в обе стороны границы бездонную пещеру, чтобы впоследствии обзавестись детьми по обеим сторонам границы. После чего, будучи глубоким стариком, помог опасным путём встретиться своим детям по обе стороны границы. Преодолевая вместе со своими потомками опасный участок пути к продолжению жизни. Едва выбравшись из расщелины между отвесными скалами, на небольшой клочок земли поросшей густой травой между хвойных деревьев. Мы, не сговариваясь, расположились на полянке на свой первый завтрак за границей. Абаз удивительным образом, не упустивший в пропасть пакет с продуктами, достал остатки продуктов из целлофанового пакета. Развернул на траве кусок ткани, в которой хранились продукты. Разделил продукты на три равные части.
       Конечно, продукты не имели той первой свежести, которая была вчера во время нашего ужина. Холодный жир козьего или бараньего мяса прилипал к зубам и дёснам. Мясо тяжело пережёвывалось. Чурек тоже был ни настолько вкусным, как вчера вечером во время ужина, когда горячее мясо и горячий чурек, имели горячий свежий испечённый запах. Хорошо, что козье молоко не потеряло свой вкус и помогало нам избавиться от жира на дёснах во время еды.
       Когда мы покончили с ранним завтраком, так тут же сразу собрались продолжить свой путь сквозь заросли хвойного леса, который удивительным образом разместился в огромном котловане между скалами, укрывавшими от любопытного взгляда узкую щель, ведущую в длинную пещеру под границей между двумя государствами. Здесь бы устроить метро между двумя странами или хотя бы место экскурсий туристам по древним тропам контрабанд и нарушителей границ.
       Даже сама жизнь старика Исмаила, как легенда о человеке создавшим две семьи по обе стороны границы, могла быть интересной зарубежным туристам и просто местным жителям. Но, к сожалению, это место так и останется тайной на все времена. Никто и никогда не укажет общественности этот опасный участок перехода под границей между двумя государствами. Едва ли когда-то найдётся такой любопытный подросток, как Исмаил, который, рискуя собственной жизнью, пойдёт налаживать отношения с женщиной за границей с целью продолжения рода.
       Мы выбрались из зарослей леса перед рассветом. Когда первые лучи восходящего солнца едва проявились чёрточкой кроваво-красного цвета, на горизонте далеко в долине за кромкой хвойного леса на небольшой возвышенности. Такой вид кроваво-красного рассвета больше пугал, чем радовал. Можно было подумать, что за чёрточкой кроваво-красного горизонта пролилась чья-то кровь, которую осветили первые лучи восходящего солнца. Выставили рану напоказ всему миру. Словно предупреждая человечество о грядущей беде, в которой прольётся людская кровь.
       У края леса на небольшой полянке стоял серебристый джип. Мирза показал нам рукой оставаться на месте, а сам осторожно подкрался к дверце джипа со стороны водителя и резко открыл дверцу джипа. В тоже мгновение из джипа вывалился парень, которого Мирза едва удержал на руках у самой земли. Парень из джипа, словно Маугли свалившийся с пантеры по кличке Багира, сразу принял защитную позу, едва коснувшись ногами земли, зарычал как зверь. Мирза тоже встал в оборонительную стойку.
       Парень из джипа схватил Мирза за руку и рывком сделал приём броска, перекинув Мирза через свое правое плече. Мирза, перекатившись по траве через спину, обратно встал в оборонительную стойку и совершил такой же бросок парня из джипа. Все выглядело настолько правдоподобно, что едва сдерживал себя, чтобы не пойти на помощь Мирза. Но после бросков Мирза и парень из джипа крепко обнялись. После чего Мирза с парнем из джипа подошли ко мне и к Абазу. Мирза стал на азербайджанском языке знакомить нас.
       Назвал себя Алекс, так как меня зовут в Израиле. Парня из джипа звали Махмуд. Как понял с азербайджанского языка, Махмуд был двоюродным братом Мирза по линии отца. Во время разговора Махмуда, Мирза и Абаза, понял, что между азербайджанским и турецким языками имеется все-таки какая-то разница. Так как одни и те же слова азербайджанцы Махмуд и Мирза говорили немного ни так, как турок Абаз совсем с другим акцентом.
       Перезнакомившись, мы тут же сели в джип. Мирза сел за руль джипа. Махмуд сел рядом с Мирза. Абаз сел рядом со мной на заднее сидение в салоне джипа. Мирза уверенно повёл джип в сторону долины, которая, несмотря на первые лучи восходящего солнца все ещё находилась в ночи. Но с каждым километром нашего пути, джип и восходящее солнце словно соревновались, кто первым прибудет в долину. Золотистые лучи восходящего солнца освещали одновременно обе противоположные стороны долины. Образуя чёрный коридор спящей долины между двумя освещёнными противоположными сторонами долины, которые проснулись раньше центра долины. На верху долины утро, а в низу долины ночь. Наш джип был буквально на черте между утром и но-чью, стараясь проскочить в одно измерение жизни.
      
      5. Столетний юбилей.
       Когда мы на серебристом джипе въехали в центр долины, то в долине наступило полное утро, которое разбудила животный мир дикой природы и людей в том числе, которые также относятся к животному миру дикой природы. Только люди не очень-то сознают себя животным миром дикой природы. В подавляющем большинстве люди считают себя царями природы. Едва ли не единственным во вселенной живым существом, который может мыслить. Люди даже не задумываются над тем, что на другой планете или в другом измерении жизни есть более разумные существа.
       Выскочив с бездорожья на хорошо укатанную просёлочную дорогу, джип прибавил скорость. Через десять минут мы выбрались на новую трассу, которой могли позавидовать даже города Турции и европейских стран. Сразу понял, что без денег деда Исмаила здесь не обошлось. Мирза как бы прочитал мои мысли. На азербайджанском языке объяснил Абазу, что новую дорогу построили на деньги дедушки Исмаила и других бизнесменов, которые являются соучредителями нескольких сельскохозяйственных компаний в Нахичевани и в Азербайджане.
       Не прошло и часа езды по новой современной трассе, как впереди появились жилые, современные дома вперемежку с древними саклями азербайджанских аулов. Словно молодость и старость собрались на совет в диком поле солнечной долины. Определяя в беседе время ухода стариков с пути новых современных потомков, которые своей внешность, а также крепостью намного лучше старых построек. Старики постепенно уступают место жизни молодым. Мы подъехали к одному из самых красивых домов в ауле. Железные ворота в заборе автоматически открылись. Мы въехали на джипе в огромный двор. Навстречу нам из красивого кирпичного дома вышел худощавый старик, в котором трудно было признать столетнего старика Исмаила.
       Таких стариков видел много на Северном Кавказе. Когда худые, но жилистые столетние старики по своей силе не уступят толстым молодым парням. Давно определил, что худощавый, это не больной, а живучий, скорее полный бывает больной. Хотя многие полные считают себя вполне здоровыми. Но не помню, ни единого случая, чтобы полные люди жили больше ста лет. В то время, как столетние всегда худые люди. Так как полные люди всегда малоподвижны и привержены к разным заболеваниям. В то время как худые люди, наоборот всегда подвижны и реже полных людей заболевают. Организм худых людей меньше изнашивается. Поэтому рекламой жизни должна быть не полнота, а умеренная худоба, не доведённая до дистрофии.
       Мирза вышел из джипа и сразу попал в объятья худощавого старика. По тому, как Мирза и старик приветствовали друг друга, то сразу было видно, что они оба искренне рады встречи друг с другом. По старику можно было определить, что старик трудолюбивый и доброжелательный. Старик очень любит своих потомком. Особенно внуков и правнуков, которые высыпали из дома шумной ватагой. Тут же стали прилипать к старику, который одинаково относился ко всем внукам и правнукам, не зависимо от возраста и полового происхождения.
       Старик целовал и обнимал всех. Мирза представил старику меня и Абаза. Из этого понял, что Абаз не является родственником старика Исмаила или родственник по линии жены турчанки, которая так же, как жена азербайджанка, давно обе умерли. Знать двоюродных родственников очень сложно. Особенно если они живут где-то далеко в других аулах и городах. В данном случае даже в разных странах. Например, знаю далеко ни всех своих двоюродных родственников.
       Больше всего не знаю родственников по линии отца. Так как с детства с ними не общался, а позже даже забыл их фамилии. В то время, как по линии своей мамы, знаю около сотни фамилий родственников. Хотя среди терских казаком у нас родственников несколько тысяч семей. Разве запомнишь такое количество фамилий? Иногда в случайной встрече во время разговоров с земляками начинаешь определять родственную связь по линии стариков из станицы или хутора.
       После знакомства и переговоров Мирза с дедом Исмаилом, Мирза объяснил мне и Абазу, что мы все трое будем спать прямо сейчас. Праздник, посвящённый столетнему юбилею дедушке Исмаилу, будет отмечаться к вечеру, когда все сельчане закончат работу и смогут прийти в гости к старику на столетний юбилей. К этому времени мы все трое должны хорошо отдохнуть после ночного перехода под государственной границей, чтобы не засыпать за столом.
       Меня, Абаза и Мирзу разместили в разных комнатах. Может быть, Мирза и Абаз, как двоюродные родственники, спали в одной комнате. В то время как меня поселили одного в другую комнату, которая наверно служила комнатой приёма случайных гостей и знакомых. Несмотря на то, что дом старика больше похож на современную европейскую виллу. Однако кроватей в спальне не было.
       На деревянном полу был огромный ковёр, на котором была огромная перина с подушкой и покрывалом. Точнее, тонкое стёганное на вате одеяло. Освещение в спальне современное. Подогрев в спальне со стороны стен. Наверно в стены вмонтированы сухие электрические тэны, как с обогревом номеров в европейских гостиницах. Сразу видно, что старик взял в свой новый дом самое современное в строительстве.
       Прежде чем мне войти в спальню, разулся у порога. Затем помыл ноги тёплой водой в медном тазу, как подобает в азербайджанском ауле. Лицо и руки помыл раньше во дворе с умывальника до того, как войти в дом хозяина. После того, как вытер руки полотенцем, предназначенным мокрым ногам, прошёл в спальню и закрыл за собой дверь. По звуку за дверью, понял, что убрали за мной полотенце, медный таз с тёплой водой и, возможно, убрали мои горнолыжные ботинки с носками, которые дурно пахли потом и были испачканы грязью за время перехода под границей.
       Когда за дверью все стихло, прикрыл современные жалюзи на окнах, выключил электрический свет в спальне. Снял с себя спортивный костюм. Разделся до трусов. Одежду аккуратно сложил у постели на огромный ковёр. Ни о чём, не раздумывая, улёгся в мягкую пуховую постель, расстеленную на ковре, на полу. Действительно так сильно устал за время ночных переходов, что сразу, едва коснувшись головой пуховой подушки, тут же утонул в свежей постели пахнущей полевыми травами и почему-то свежим домашним хлебом, словно свежеиспечённый хлеб положили в постель под подушку. Буквально машинально просунул руку под подушку, но ничего не обнаружил и сразу уснул.
       Наверно на радостях в честь столетнего юбилея деда Исмаила про меня забыли гости и хозяева дома. Проснулся от грохота петард и салютов охотничьих ружей. Быстро надел на себя спортивный костюм и чёрную куртку с эмблемой "SECURITY". Вышел из спальни за дверь в небольшой коридорчик. Возле двери стояли мои вымытые горнолыжные ботинки, на которых весели чистые носки. Надел на себя чистую обувь. Осторожно вышел из дома хозяина. Огромный двор был застелен большими коврами.
       На середине двора прямо на коврах угощения. Вокруг угощения на мягких подушках сидят множество гостей. На самом почётном месте восседает виновник торжества. Дед Исмаил в дорогой черкеске с кинжалом. Сверху черкески накинута белая бурка из овечьей шерсти. На голове у юбиляра белая мохнатая папаха из шерсти белой козы. Дед Исмаил обвешан разными дорогими подарками и наградами за свой труд. Множество подарков лежат вокруг торжественного места юбиляра. По всему видно, что праздник идёт давно.
       Незамеченный ни кем, подошёл к умывальнику в стороне от места торжества. Умыл руки и лицо, в это время какая-то женщина, обслуживающая место торжества увидела меня. Принесла мне большое полотенце вытирать руки и лица. Кивком головы поблагодарил женщину. Вытер свое лицо и руки об полотенце, которое тут же вернул обратно женщине. В это время меня увидел Мирза. Подошёл ко мне с извинениями на азербайджанском языке. Посадил меня на мягкую подушку рядом с собой недалеко от юбиляра, возле которого по кругу сидели самые близкие родичи.
       Мне было как-то неудобно сидеть в качестве почётного гостя у юбиляра и ничего не подарить столетнему старику. Кроме того, меня сдерживал уговор между мной и Мирза, что ни при каких условиях не должен говорить на русском языке. Даже самые близкие родственники Мирза, не должны знать, что не затерявшийся в горах иностранный турист, а самая настоящая подсадка в разоблачении предателя в интернациональной семье. К тому же русский мужик. Наверно был единственный из присутствующих, который не произнёс ни единого слова, а только кушал и пил разные напитки, кроме спиртного.
       По исламским законам ни один мусульманин не имеет право употреблять спиртные напитки. Кроме того, как мне говорил Мирза, дедушка Исмаил за всю свою долгую жизнь ни разу не пил спиртных напитков и ни разу не закурил табак. Поэтому прожил долгую жизнь. По примеру деда Исмаила никто среди его родственников, друзей и старых знакомых, никогда не пили спиртных напитков и не курили. Даже в магазинах, открытых дедом Исмаилом в разных населённых пунктах никогда не бывает никаких спиртных напитков, а также табака.
       Когда подошла очередь до Мирза, поздравлять со столетним юбилеем деда Исмаила, то все стали выкрикивать какие-то радостные приветствия на азербайджанском языке в сторону Мирза и самого юбиляра. Как понял из отрывка знакомых слов, то гости и родственники подшучивали над Мирза насчёт того, что мог он принести из Турции кроме родственника турчанки, которая нарожала деду детей, внуков и правнуков.
       Мирза поднялся на ноги. Поклонился в пояс в сторону деда. Сказал деду самые ласковые слова приветствия на азербайджанском языке. Мирза азартно похлопал в ладоши под звуки азербайджанской национальной музыки, указывая на открытые ворота. Все присутствующие на торжестве юбиляра посмотрели в сторону ворот и ахнули от неожиданности. Во двор к юбиляру под позолоченные стремена ввели стройного вороного жеребца и такую же стройную белую кобылу.
       Столетний юбиляр не выдержал такого порыва вдохновения от подарка, слегка прослезился от радости. Подойдя к Мирза трижды поцеловал внука. Затем столетний юбиляр подошёл к вороному жеребцу, лихо вскочил на жеребца. Поставил жеребца свечей на задние копыта. В это мгновение двор юбиляра оглушили бурные аплодисменты гостей. Присутствующие рядом с лошадьми джигиты силой удержали жеребца и кобылу под уздцы, когда лошадиная пара едва не сорвались с места под бурные приветствия юбиляра, после того как он устроил свечу на вороном жеребце. Лошадей увели на привязь в глубине двора. На этом юбилейное застолье закончилось. Гости стали расходиться по домам. Юбиляр провожал каждого гостя до ворот и говорил им на азербайджанском языке слова благодарности.
       Когда двор освободился от гостей, женщины стали убирать двор от остатков угощения и от ковров, которыми был покрыт весь огромный двор. Юбиляр пошёл в глубину двора к привязи с лошадьми. Полюбоваться ценным подарком, который преподнёс ему внук Мирза. Наверно лошадей купили тут же на Кавказе, но сохраняли в тайне до самого юбилея деда Исмаила. Не думаю, чтобы лошади стоили дороже стоимости джипа. Но все равно это ценный подарок. В древности за таких лошадей проливалась кровь джигита, а некоторые цари готовы были за красивую лошадь отдать полцарства.
       Конечно, такие времена давно прошли. Однако лошадь у горца всегда будет в большой цене. Хотел, было вернуться к себе в спальню. Но, вдруг, ко мне подошёл Мирза вместе с Абазом и жестом руки пригласил меня пройти к деду, который все также стоял возле лошадей в одиночестве. Мне было не понятно, зачем это понадобился деду. На каком языке буду разговаривать с дедом Исмаилом, если мне запрещено говорить на русском языке. Наверно дед Исмаил и его внук Мирза придумали что-то интересное своему гостю.
       - Дедушка и Абаз в курсе нашего с тобой уговора. - сказал мне, Мирза, на русском языке. - Поэтому в нашем присутствии можешь говорить на своём родном языке и не пугать нас совсем не понятным никому иврит.
       - В такие случаи первую очередь должен исправить вашу и свою ошибку. - объявил в торжественном тоне. - Мне хорошо известно, что горцы определяют время своей жизни по звёздам, солнцу и луне. Но время столь, же бесценно, как наша жизнь. Поэтому мне хочется, чтобы бесценное время всей нашей жизни всегда было на руке горца.
       Тут же снял со своей руки электронные светящиеся часы, которые купил накануне отъезда в Турцию. Надел часы на левую руку деда Исмаила, который был радостно удивлён такому неожиданному подарку. По руке деда было видно, что на его руке никогда не было никаких часов. Наверно потому, что дед никогда за всю свою сознательную жизнь не носил часов. Так как вставал Исмаил всегда с первыми петухами, а ложился спать с последними петухами. Как всем известно, то петухи часов не наблюдают, а время само сверяет свое движение песням петухов.
       - Спасибо, джигит, за такой ценный подарок. - растроганно, сказал дед. - За всю свою жизнь никогда не носил часов. Не потому, что был бедный или богатый. Просто никак не мог понять. Как можно купить в магазине время? Теперь буду знать, что время можно подарить. Поэтому буду также хранить это время, как храню свою жизнь.
       - Алекс! Ты не обижайся, что тебя поставил в неловкое положение во время юбилея своего дедушки. - виноватым голосом, сказал Исмаил. - Но мне надо было иметь гарантии, что ты случайно не заговоришь на русском языке. Теперь убеждён, что ты не заговоришь на русском языке во время встречи предполагаемых заговорщиков.
       - Тебе вообще не следовало заниматься контрабандой алмазов. - сердито, сказал дед Исмаил, своему внуку Мирза. - Много есть способов честным путём добиться успеха в бизнесе. Если бы ты нашёл себе добропорядочных компаньонов в своём настоящем бизнесе, то тебе сейчас не пришлось бы выявлять предателей среди наших родственников.
       - Обязательно прекращу заниматься контрабандой. - пообещал Мирза, своему деду Исмаилу. - Но не могу жить с мыслями о том, что среди наших родственников имеется предатель. Мне надо обязательно разоблачить предателя.
       - Может быть, тебе дать оружие или вооружённую охрану? - нерешительно, предложил внуку дед Исмаил.
       - Мне оружие и охранники совсем не нужны. - отказался Мирза от предложения деда Исмаила. - Среди контрабандистов никогда не бывает огнестрельное оружие. Со своим предателем мы разберёмся по-своему.
       - В любом случае тебя подстрахуем. - настоял дед Исмаил на своём. - Жизнью никогда нельзя рисковать.
       - Однако ты всю свою жизнь рискуешь, когда переходишь под границей сквозь пещеру и в других случаях жизни. - напомнил Мирза, проделки столетнего деда. - Даже в своей затеи приватизации колхоза рисковал.
       - Любимчик перед Аллахом. - шутя, сказал дед Исмаил. - Таких людей единицы, а тебе нельзя рисковать.
       Мирза больше ни стал спорить со своим столетним дедом. Мусульманам вообще нельзя противоречить старикам, даже если старик в чём-то будет не прав. Однако в этом случае дед был во всем прав. Мы ничего не знаем о предателе со стороны родственников Мирза, также как ничего не знаем о соучастнике предательства со стороны поставщиков алмазов. Вполне возможно, что они нарушат правила контрабанды и придут на встречу с нами с оружием в руках. Против огнестрельного оружия с голыми руками не пойдёшь. В этом случае подстраховка со стороны деда нам при-годиться. Хотя бы по той причине, чтобы обезоружить предателей на территории Азербайджана.
       - Вам по-прежнему придётся играть роль двух иностранцев, которые совершенно не знают русский язык. - сказал Мирза, обращаясь ко мне и к Абазу. - Другого способа разоблачения предательства, пока у меня в голове совсем нет. Думаю, что у нас все получится отлично и без потери крови со всех сторон.
       - Пока оставим разговор о предательстве на завтра. - сказал дед Исмаил. - У нас в запасе целые сутки. Оставьте нас с Алексом наедине. Мне интересно поговорить с русским. Ведь сейчас азербайджанцы и русские стали друг к другу иностранцами, а когда-то были земляками и братьями по Северному Кавказу. Часто защищали друг друга от врагов.
       Мирза и Абаз, повинуясь требованию старика, оставили нас одних рядом с лошадьми на привязи. Дед стал меня спрашивать, откуда родом? Кто мои предки по линии матери и по линии отца? Когда последний раз был у себя на родине? Исмаил возмущался насчёт чеченцев, что некоторые из них пошли против русских. Особенно старику не понравилось, что в Чечню пробрался воинственный ислам в лице ваххабитов, которым вообще нечего было делать со своими военными проповедями на Северном Кавказе. Русские и чеченцы, сами могли во всем разобраться. На Се-верном Кавказе в отсутствии воинственного ислама не было военного напряжения между народами.
       - По молодости был знаком с твоим дедом. - сказал мне, старик Исмаил, когда наш разговор дошёл до Старого хутора. - Мы с братом ездили поездом в Гудермес сразу после войны с фашиста-ми. Нам рассказали, что в Гудермесе живёт чудак, который выращивает саженцы разных деревьев и раздаёт саженцы бесплатно людям. В это трудно было поверить. Особенно в послевоенное время, когда людям нечем было прокормиться. Тут же человек совершенно бесплатно раздаёт людям плоды своего труда, в то время как сам голодает без денег. Мы долго не решались отправляться в столь дальний путь почти в две тысячи километров. Все-таки решились и правильно сделали. Приехали как раз к тому времени, когда можно было перевозить саженцы деревьев на длительное расстояние. Результатом нашей поездки стали сады плодовых деревьев, которые раньше в наших краях никогда не росли. Пятьдесят лет мы с братом культивировали плодовые деревья у нас в колхозе, а саженцы деревьев, по примеру твоего деда Гурея, раздавали нашим сельчанам. Благодаря совместным трудам местных жителей в нашем ауле растут самые лучшие сады в нашей долине. После смерти моего старшего брата, который дожил до ста десяти лет, с годами перестал заниматься культивацией плодовых деревьев. Передал свой многолетний опыт, нажитый вместе с братом, своим односельчанам. Сейчас нет ни одного двора в нашем ауле, кто не занимается садоводством у себя во дворе.
       - Наверно благодаря близости к природе в вашем ауле и в нашем Старом хуторе были старики долгожители. - сделал свои выводы насчёт долгожителей. - Дедушка Гурей вместе со своей сестрой-двойняшкой жили больше ста лет.
       - Думаю, что не только близость к природе, но также доброта к людям помогли твоим близким жить больше ста лет. - добавил старик к моим выводам пример долголетия. - Если бы твой дед не был добрым к людям, то Всевышний едва дал бы ему прожить больше ста лет. Не один плохой человек не прожил много лет, чем добрый человек к природе.
       Мы долго разговаривали с дедом о разных проблемах жизни. Когда во дворе хозяина дома стихло, старик вспомнил, что мне надо хорошо выспаться. Так как завтра у нас будет очень сложный день и ночной переход сквозь опасный участок в пещере под государственной границей двух соседних государств. Ни стал возражать против решения старшего. Попрощался со стариком, как местные джигиты, не спеша, пошёл в отведённую мне спальню, где у двери спальни обратно стоял медный таз с тёплой водой, а на дверной ручке весел полотенец к мокрым ногам.
       Проснулся ближе к обеду, когда не посторонний шум, а мой желудок напомнил мне, что пора дать желудку пищу. Так как без калорийной пищи, мы не способны ни на какие разумные действия, а на физические действия против предателей без калорий у нас кишка тонка. Так что надо нам хорошо подкрепиться и продолжить свой путь навстречу приключениям. Если конечно безобидные приключения не обернуться к нам кровопролитием во время разборок.
       Когда вышел из дома во двор, то возле огромной печи под навесом суетились женщины, приготавливая обед на гостей и на свое огромное семейство. По огромному жилому многокомнатному дому, а также по пристройкам к нему, можно определить, что здесь жили несколько десятков человек от грудного ребёнка до столетнего старика. Мне было жалко женщин жилого дома, так как все домашнее хозяйство огромной семьи лежало на их хрупких плечах. Едва ли такой изнурительный труд давал местным женщинам прожить хотя бы до своей заслуженной пенсии по старости лет.
       - Алекс! Проходи под навес. - обратился ко мне, Мирза, когда вышел во двор. - Пообедаем и едем по своим делам. У нас совсем мало времени осталось. Надо сегодня всюду успеть.
       - Сейчас! Умоюсь после сна и помою руки. - ответил, направляясь прямо к умывальнику с полотенцем.
       Когда Абаз и Мирза сели за стол под навесом, то женщины тут же стали подавать на стол продукты к нашему обеду. Не заставил себя долго ждать. Через пару минут сидел рядом с парнями, которые руками разделили чурек на несколько частей. Затем уложили куски чурека на большой медный поднос. У азербайджанцев и у турок, в сельской местности, также как у многих народов Северного Кавказа не принято резать хлеб ножами. Как говорили мне часто родственники среди терских казаков, что Бог хлеб ломал и людям в руки давал, но ножом хлеб никогда не резал.
       На обед кроме чурека, нам подали первым блюдом суп бульон с зеленью, куски отварного бараньего мяса, кувшин коровьего молока и салат из свежей разнообразной зелени. Мы трое, совершенно не церемонились, как бывает в гостях. Обедали так же, как это было бы у каждого из нас дома. Тем более, мы прекрасно понимали, что у нас впереди тяжёлые сутки пути, где больше не будет такого шикарного застолья, за которым мы можем, запостись калориями.
       Пока мы трапезничали за столом под навесом, Махмуд, вместе с женщинами подготовил нам котомку с продуктами в дорогу и положил на заднее сидение в салон серебристого джипа. Наверно Махмуд пообедал задолго до того времени, как мы проснулись, или, возможно, Махмуд собирался обедать позже. После того, как отвезёт нас в горы или на встречу с контрабандистами, поставщиками алмазов из России в Азербайджан. Затем далее через нас в Турцию.
       Однако после обеда мы не поехали сразу в горы или на встречу с поставщиками алмазов. Серебристый джип выехал со двора гостеприимного дома и повернул в противоположную сторону от горных вершин. Сразу догадался, что мы направляемся на ферму попрощаться с дедом Исмаилом, который наверно поднялся с постели с первыми петухами и с самого утра хлопочет по своему огромному хозяйству на животноводческой ферме или где-то в поле.
       Примерно через двадцать минут езды на серебристом джипе по новой автомобильной трассе, увидел в стороне от нас целый комплекс современных животноводческих ферм. Такие современные животноводческие фермы видел во время моей командировки в Нидерланды. Красивые строения, больше похожие на курортные места отдыха, чем на загаженные навозом коровники в центральной чернозёмной полосе России, где даже находиться было противно.
       - Дедушка Исмаил купил ферму в Голландии. - сказал Мирза, когда джип повернул к современной ферме.
       - Мне довелось быть в Нидерландах на таких современных фермах. - похвастался своим знанием по животноводству. - В таких современных фермах все компьютеризировано и автоматизировано. Даже коровы сами ходят кормиться и на дойку. Мне весь процесс работы на такой ферме знаком. Но бизнес ними у меня не вышел.
       - Тебя даже удивить нечем. - с обидой в голосе, сказал Мирза. - Знаешь наперёд, что собираюсь сказать.
       - Когда будешь в моем возрасте, то будешь знать больше меня. - успокоил, Мирза, надеждами будущего. - Сейчас ты знаешь больше, что мне довелось знать в таком возрасте.
       Как только серебристый джип припарковался на стоянке легковых автомобилей возле административного здания, к нам сразу вышел парень в белой одежде, как в кабинете у врача и показал нам на дезинфекционный коридорчик, через который мы все должны пройти. Дальше после дезинфекционного коридорчика мы прошли в административное здание, где нас заставили переобуться в специальные резиновые сапоги. Поверх нашей одежды на нас надели белые халаты. Лишь после таких процедур в сопровождении этого парня из административного здания фермы, мы пошли по ферме, словно как на экскурсию на выставке в современном животноводческом комплексе на ВДНХ.
       - Сколько стоит эта ферма в американских долларах? - спросил у нашего гида после экскурсии по ферме.
       - Господин Аликперов не платил ничего за эту ферму. - ответил мне, гид. - По контракту с Голландской фирмой господин Аликперов в течение десяти лет половину животноводческой продукции будет поставлять в Европу своему компаньону. Через десять лет ферма полностью окупится и перейдёт в полное пользование господина Аликперова.
       - Сколько лет будет такой животноводческой ферме? - продолжал интересоваться бизнесом Аликперова.
       - Современную животноводческую ферму установили в течение одного лета на пустом месте. - ответил гид. - Функционирует ферма на полную мощность ровно один год. Вчера из Голландии пришло поздравление в адрес господина Аликперова в честь столетнего юбилея, а также в годовщину совместного открытия новой животноводческой фермы.
       Больше ни стал задавать вопросов по поводу создания современной животноводческой фермы, так как все происходящее в животноводческом комплексе было видно налицо. Кроме того, гид животноводческого комплекса по имени Абдулла, рассказал нам подробно о работе и об обслуживании современного животноводческого комплекса, где весь процесс полностью компьютеризован и автоматизирован. Даже разделка туш проходит без рук человека. По возвращению в административное здание животноводческого комплекса нас ждал небольшой выставочный зал с готовой продукцией животноводческого комплекса, а также стол с пищевой продукцией готовой к употреблению. После сытного обеда мы совсем не могли кушать сытную на вид готовую к употреблению продукцию животноводческого комплекса. Поэтому мы только выпили по стакану парного молока и направились на улицу к своему джипу.
       - Извините, что вас здесь не мог встретить. - извиняясь перед нами, сказал Исмаил, выбираясь из микроавтобуса "Мерседес-Бенц", который только что припарковался рядом с нашим серебристым джипом. - Надо было рано с утра посмотреть в полях, как там прорастают кормовые травы и кукуруза на новых полях для нашей фермы.
       - Ничего страшного, дедушка, Абдулла хорошо провёл с нами экскурсию по животноводческий комплекс. - сказал Мирза, обнимая старика. - Ты нас дальше не провожай. Мы и так у тебя отняли много рабочего времени. Когда по своим делам будешь в Голландии, то на обратном пути прилетай к нам в Турцию, тебя там ждёт сюрприз.
       - Про этот сюрприз давно знает весь Азербайджан и вся Турция. - радостно, смеясь, сказал старик. - Мне давно известно, что к моему столетнему юбилею подготовили сотого по счету правнука. Буду очень рад такому сюрпризу.
       - Наверно все старики такие умные. - радостным и обиженным тоном, сказал Мирза. - Не успеешь приготовить старику какой-нибудь сюрприз, как он за тысячи километров знает все о приготовлен-ном ему сюрпризе в другой стране.
       - Когда ты подрастёшь к моему возврату, то ты будешь знать гораздо больше меня. - успокоил Исмаил, своего внука. - Со временем и с годами накапливается опыт и память у любого здраво-мыслящего человека.
       - Вы даже говорите одинаково! - удивлённо, воскликнул Мирза. - Алекс почти слово в слово час назад рассказывал мне, про твой животноводческий комплекс, прежде чем мы успели подъехать на машине к административному зданию твоего животноводческого комплекса.
       - Ну, по сравнению с возрастом Исмаила, просто подросток. - шутя, сказал, хлопая по плечу старика. - Мне до твоего деда долго надо расти и расти. Дай Бог, что бы мог пару десятков лет прожить без голода и без болезней и обратно в горах Кавказа встретиться с твоим дедом на своём столетнем юбилее.
       - По твоему здоровому виду ты мой возраст переживёшь. - обнимая меня на прощанье, сказал дед Исмаил. - Буду рад с тобой встретиться на твоём столетнем юбилее. У меня вполне хватит здоровья дожить до твоего юбилея. Главное, чтобы не было войны между народами. Все остальное нам даст мама-природа.
       - У меня был деда Гриша, старший брат Гурея и Марии Выприцких, так дед Гриша чуть-чуть не до-тянул до такого возраста, на который ты планируешь встретиться со мной в мой столетний юбилей. - сказал. деду Исмаилу. - Так что надеюсь, что мы с тобой встретимся на моем столетнем юбилее. Дай бог тебе, Исмаил, большого долголетия. - Тебе, Алекс, того самого желаю. - хлопая меня по плечу, сказал столетний старик. - Мы обязательно встретимся в горах Кавказа на твоём столетнем юбилее. Никуда не денутся от нас наши годы жизни.
      
      6. Предатель рода.
       Когда стал садиться на заднее сидение в салон джипа, то увидел, что к домашней котомке с продуктами прибавился фирменный целлофановый пакет с готовой продукцией современного животноводческого комплекса, соучредителем которого был столетний старик Аликперов Исмаил. По такому набору продуктов можно было подумать, что мы сегодня в ночь вместо нарушения границы с контрабандными алмазами будем устраивать пикник в горах со всеми почестями и обычаями, которые приняты в горах Северного Кавказа.
       Точнее, в горах Азербайджана. Не знал, что меня ждёт дальше здесь в горах Азербайджана. Но то, что побывал на краю своей родины, запомниться до конца моей жизни. Так как едва ли когда-то побываю на Северном Кавказе. Между мной и Кавказом огромное расстояние, как в километрах, так и в материальном положении, которое не даёт мне возможности слетать к себе на родину на Северный Кавказ. Наверно суждено мне умереть на чужбине вдали от мамы и от родного Кавказа. За тревожными мыслями о будущем, не заметил, как мы въехали в лиственный лес на расстоянии десятков километров от границы между Азербайджаном и Турцией.
       Серебристый джип свернул с просёлочной дороги в сторону зарослей лиственного леса и запетлял между деревьями в ту сторону, о которой знали лишь Мирза и Махмуд. В салоне серебристого джипа сразу наступила тревожная тишина, словно мы все знали, что нас ждёт опасность в лесу.
       - С этого момента вы тупые иностранцы, которые ничего не знают по-русски. - тихо, сказал Мирза, мне и Абазу, когда серебристый джип остановился перед опушкой леса. - Следите друг за другом даже на расстоянии. Если кто-то из вас узнает о предстоящей опасности, то просто поправьте у себя на голове свои вязаные шапочки. Заберите продукты из нашего джипа. Вполне возможно, что в джип больше не вернёмся. Нас отсюда может забрать другая машина.
       Абаз забрал с собой котомку с продуктами из дома Исмаила. Взял с собой фирменный целлофановый пакет с продуктами из животноводческого комплекса. Мы выбрались из джипа и засеменили следом за Мирза, который осторожно пробирался сквозь заросли кустов на опушку леса густо поросшую яркими полевыми цветами и сочной зелёной травой. На другом конце опушке леса увидел, как за деревьями мелькнули три человеческие фигуры. Когда Мирза дошёл до самой высокой точки опушки леса, откуда нас было, хорошо видно со всех сторон, то Мирза сразу остановился.
       Взял у меня фирменный целлофановый пакет с продуктами. Абаз отдал Мирза котомку с продуктами из дома. Мирза поднял фирменный целлофановый пакет и котомку с продуктами на уровне своей головы. Отошёл от нас на несколько метров. Потоптался на траве по кругу. Положил целлофановый пакет и котомку с продуктами на помятую траву. Затем вернулся к нам. Демонстративно обыскал наши карманы. Заставил нас снять с себя куртки. Показал кому-то нас со всех сторон.
       После чего, то же самое Мирза проделал с собой. После этого спектакля из лесу вышли трое парней. Не спеша, парни направились в сторону продуктов. Не знаю, что больше влекло парней к нашим продуктам, безопасность или голод с длинной дороги. Но вначале парни порылись в котомке с продуктами из дома.
       Затем заглянули в фирменный целлофановый пакет с продуктами из фирменного животноводческого комплекса. Лишь после этого парни направились к нам. Издали с подозрением, разглядывая мою чёрную куртку. Одну из упаковок с продуктами вы можете забрать себе. - сказал Мирза, протягивая руку высокому парню.
       - С продуктами мы разберёмся позже. - сухо, сказал высокий парень. - Ты лучше скажи кто этот мужик и тот дохлый парень? Почему с тобой нет твоего брата Руслана? Мы вроде договаривались, с тобой, что если у тебя будет замена, то ты сразу поставишь хозяина в известность. Здесь же какой-то спектакль с продуктами и с незнакомыми людьми. Хочу, чтобы ты прямо сейчас рассказал о новых заменах не знакомых людей.
       - Ты особо не тушуйся, не на футбольном поле у Абрамовича в команде "Челси". - серьёзным голосом, сказал Мирза. - Это не тебя, а меня дважды подставили. Этот мужик в чёрной куртке с эмблемой "SECURITY" израильский турист, служащий Интерпола. Заблудился в горах Турции вблизи армянской границы. Мы его встретили, когда направлялись на встречу к вам. Поворачивать обрат-но, плохая примета. К тому же этот мужик напичкан чипами, микросхемами, микроэлементами и имплантатами, больше чем мы все вместе взятые собственным биологическим дерьмом у каждого в голове. Так что здесь мне совсем не до шуток.
       - Чем? Чем? - переспросил блатным голосом, коротышка с обросшим лицом. - Какими имплантата рантами?
       - Имплантаты, это такие микроприборы, которые вживляют в человека, чтобы его легко было найти даже через космические корабли. - сказал высокий парень, своему попутчику в доставке алмазов. - Ты, хотя бы когда-нибудь в телевизор заглядывал своего знания пополнял в области собственного мышления.
       - Разве мог оставить такого человека где-то в лесу. - продолжил Мирза, раскладывать про меня "свою лапшу" на уши поставщиков алмазов из России. - Тут же сообщил по рации в полицию Турции, что нашёл пропавшего сотрудника Интерпола из Израиля в горах на границе с Арменией. Через три дня доставлю пропавшего обратно в Турцию. Сейчас иностранный турист из Интерпола, хорошее прикрытие нам и вам. Что же касается дохлого парня, так это мой двоюродный брат по турецкой линии. Мой брат Руслан в последний момент перед отъездом подвернул ногу у меня на горнолыжной трассе. Не мог через границу тащить безнадёжно больного родного брата. Ты можешь не волноваться насчёт присутствия туриста и моего двоюродного брата турка. Они оба кроме своего родного языка больше никакого другого языка не знают. Ты посмотри на их рожи, они такие тупые, что хоть в дурдом их сдавать. Насчёт продуктов тоже можешь не переживать. Вашему хозяину сообщал, что попадаю на столетний юбилей своего деда Исмаила. Не мог дед Исмаил проводить меня после своего столетнего юбилея с пустыми руками в дорогу.
       - По вашим рожам не видно, что вы были на столетнем юбилее. - опять встрял в разговор коротышка.
       - Ты, когда прекратишь задавать глупые вопросы? - заорал высокий парень на обросшего коротышку. - Ты с детства должен знать, что в отличие от русских алкашей, мусульмане не употребляют спиртных напитков.
       Высокий парень и Мирза отошли подальше от нас в сторону леса. Мы с Абазом остались рядом с болтливым обросшим коротышкой и постоянно мрачным парнем, который с голода был занят мыслями о еде, поглядывая на домашнюю котомку и на пакет с продуктами. Абаз безразлично поглядывал на верхушки деревьев. С тупым видом на лице разглядывал кузнечика, который перебирал лапками на стебле травинки. По нашему виду русские парни могли подумать, что мы ни черта не понимаем русский язык и в нашем присутствии рядом могли болтать всякую чушь.
       - Манекен! Случайно услышал, как хозяин говорил с Иссой, что это последняя ходка. - сказал коротышка, своему напарнику. - После чего Исса уходит за кордон в Европу. Оттуда Исса будет работать наедине с хозяином. Своего братана Мирзу он спихнёт со скалы, чтобы у родственников не было подозрений на него.
       - Колобок! Ты не вешай "лапшу" на уши. - сказал Манекен. - Ты турецкий или английский язык не знаешь.
       - Клянусь мамой! Клянусь свободой. - прошипел Колобок. - Исса и хозяин оба говорили на русском языке.
       - Ну и что? - туповато, поинтересовался Манекен. - Нам от этого ни холодно и не жарко, мы просто шохи.
       - Ты выслушай меня внимательно. - продолжил говорить Колобок. - Скоро малину закроют, а нас с тобой спишут. У нас с тобой единственный случай, когда можно взять товар и слинять отсюда в тайгу-матушку.
       - Хватит впустую губами шлёпать. - недоверчиво, сказал Манекен. - Вдвоём против четверых не попрёшь.
       - Пока Стропила с Мирзой ушли за товаром, мы с двумя разберёмся. - сказал Колобок, разглядывая мою тупую рожу. - Беру на себя старика, а тебе оставляю дохлого пацана. По счету три пускаем их в расход.
       - Хорошо! Согласен. - пошёл Манекен на поводу у Колобка. - Дай мне перекусить перед схваткой. Иначе с голоду помру. Стропила с Мирзой не скоро вернуться отсюда до тайника с товаром больше часа ходьбы.
       Манекен направился к нашей котомке и к пакету с продуктами. Слегка поправил вязаную шапку на голове и кивком головы показал Абазу на Манекена, чтобы Абаз брал Манекена, а мне легче взять Колобка.
       Причём надо было брать обоих сейчас, пока не вернулся Стропила с Мирзой. Нам неизвестно, чем может закончиться наш захват Манекена и Колобка после того, как вернутся Стропила и Мирза. Может быть, Стропила имеет огнестрельное оружие при себе. Как только Манекен направился к нашим продуктам, а Колобок в этот момент упустил из вида меня, тут же со всей силой ударил Колобка кулаком по темечку, что Колобок аж прикусил язык до крови.
       Не успел Колобок очухаться от моего удара кулаком ему по темечку, как в одно мгновение повернул Колобка лицом к себе и со всех сил ударил своим огромным лбом в переносицу Колобку. В тоже мгновение глаза Колобка побагровели. Отовсюду из дыр Колобка хлынула кровь. Колобок закатил глаза к небу и повис у меня на руках, как мешок с навозом. Сразу повторил свой коронный удар головой. Пока разбирался с Колобком, в это время Абаз катался по траве с Манекеном. По сравнению с Колобком, Манекен оказался жилистым и ни таким хрупким, как мне показалось на первый взгляд.
       Поэтому Абазу не удалось с первого раза завалить Манекена. К тому же в руках у Манекена был нож, которым Манекен пытался пырнуть Абаза. Оттого, что Манекен и Абаз катались по траве, ни-как не мог выбрать позицию, чтобы обезвредить нож из рук Манекена. Каждый раз, когда собирался ударить Манекена горнолыжным ботинком, то под мой ботинок попадал Абаз. Выходило так, что вместо того, чтобы прийти на помощь Абазу, помогал Манекену. Меня прокол в драке прямо бесил. Так сильно разозлился на свои неудачные попытки помочь Абазу, что просто сел всем своим телом на парней, катающихся по траве.
       В этот момент увидел, как из куртки Абаза в левом плече торчит нож. Оба дерущихся на траве перестали кататься. Тут же поднял Абаза с Манекена. Выдернул из плеча Абаза кнопочный нож. Посмотрел на Манекена. Увидел у противника порезанное лицо. Кровавый вид лица Манекена так взбесил меня, что тяжёлым горнолыжным ботинком стал бить Манекена по лицу до тех пор, пока лица как такового ни стало на теле Манекена.
       - Оставь Манекена в покое, он давно мёртв. - прохрипел Абаз. - Его зарезал. Помоги лучше мне. Истекаю кровью. Манекен успел меня чиркнуть своим ножом. Мне надо срочно оказать медицинскую помощь.
       Оставил Манекена в покое. Вытряхнул из котомки домашние продукты и тканью от котомки туго перетянул место в плече, которое проткнул кнопочный нож Манекена. Абаз облегчённо вздохнул и тут же потерял сознание. Пока остался один в полном здравии рядом с окровавленными телами, один из которых мог быть мёртвым. Так думаю, что сама смерть Манекена лежала на моей совести. Так как когда его бил по лицу горнолыжным ботинком, то Манекен был жив. Теперь меня будут судить. Закончится моя жизнь не на чужбине, а где-то на зоне далеко в тайге России. Хотя Абаз сказал мне, что это он зарезал Манекена во время драки. В то самое время нож у меня в руках вообще не было ножа.
       - Что здесь случилось в наше отсутствие? - услышал, голос Стропилы за своей спиной. - Кто вас порезал?
       - Манекен и Колобок пытались зарезать нас. - не думая, ответил на русском языке. - Мы защищались.
       - Так ты не иностранный турист, а самый настоящий русский. - вытаращив глаза, догадался Стропила.
       Какое-то мгновение Стропила удивлённо смотрел на меня и на кровавую резню, на помятой траве. Когда стал подниматься на ноги в полный рост, то Стропила отскочил в сторону от меня. Выхватил из-за пазухи пистолет. Стал крутить во все стороны стволом пистолета. Совершенно не соображая, что делать с огнестрельным оружием. В кого стрелять в первую очередь, в меня или в Мирза. Мы оба были без оружия и не предпринимали никакой угрозы в сторону Стропила. В то же время рядом были три окровавленных тела, которые до смерти перепугали Стропилу.
       - Успокойся Василий. - ровным голосом, сказал Мирза. - Мы хотели помочь тебе спастись от убийц, а сами пострадали. Мне было известно, что кто-то из вас троих предатель. Но теперь знаю, что тебя тоже предали твои напарники. Скажи спасибо Алексу и Абазу, что они спасли нам жизнь, а сами едва не погибли.
       Мирза сделал какой-то знак рукой поверх головы. Сразу из-за деревьев на опушку леса вышло несколько парней азербайджанцев с охотничьими ружьями в руках. Василий понял бесполезность сопротивления. Опустил руку с пистолетом вниз и отбросил пистолет в сторону. Азербайджанцы тут же стали оказывать помощь пострадавшим. К этому времени Колобок очухался от побоев с моей стороны.
       Колобок сидел, молча на траве. Отплёвывался от крови, которой был набит его рот, а также высмаркивал кровь из разбитого носа. Из всех пострадавших легко отделался Колобок, из-за которого началась вся эта кровавая бойня. Мой вид вообще никак не пострадал. Только у меня на лбу остался синяк от носа или зубов Колобка. Когда ему врезал своим огромным лбом изо всех своих сил. У меня болел лоб.
       - Думаю, что нам Манекена придётся похоронить здесь. - взял на себя инициативу. - Василия надо отпустить с миром. Он здесь вообще не причём. Колобка нам придётся забрать с собой. Он единственный знает в лицо предателей и поможет нам провести разоблачение предателей среди твоих родственников.
       - Абаза надо отправить к деду Исмаилу. - сказал Мирза. - Когда Абаза вылечат, то дед сам вернёт Абаза домой. Ты, Василий, можешь взять себе продукты в дорогу. Мы с тобой здесь не встречались и больше никогда не встретимся. Думаю, что ты умный человек и больше никогда не повторишь своей ошибки.
       Василий ничего ни стал брать. Словно опущенный в воду он ушёл в ту сторону, откуда, только, что пришёл с Мирза. Парни из аула взяли Абаза на руки и понесли в глубину леса, где очевидно у них были лошади или автомобиль. Оставшиеся с нами азербайджанцы принесли откуда-то сапёрную лопатку. Расковыряли глубже овраг, рядом с опушкой, положили туда в овраг труп Манекена. Тут же закидали труп Манекена землёй, а затем сухими ветками. Колобку никакой помощи не оказывали. Просто связали верёвкой Колобку руки за спину. Повели следом за Мирза.
       Мне жалко было оставлять продукты в лесу, тем более что мы точно не возвращались в аул к деду Исмаилу. Нам надо было спешить перейти границу на сторону Турции. Неизвестно чем может закончиться уход Василия с места побоища. В любой момент Василия могут задержать пограничники или местная милиция (полиция). Тогда на нас устроят облаву.
       Местные азербайджанцы никого из своих людей не сдадут, у них всегда существует круговая порука. Но меня могут запросто вычислить при первой встречи с местными службами правопорядка или с пограничниками. У меня может быть проблема. Ведь нисколько не похож на азербайджанцев. У меня прямо на лице написано, что просто обычный русский мужчина.
       Мы обратно вернулись в серебристый джип к Махмуду, который видимо был в курсе происшедших разборок на опушке леса. Поэтому Махмуд не задал нам ни единого слова. Просто завёл двигатель своего серебристого джипа и стал выбираться из лиственного леса на просёлочную дорогу.
       После лиственного леса джип направился в сторону гор, откуда мы выехали рано утром больше суток назад. Нам надо было успеть до места до полной темноты, чтобы Махмуд не включал фары джипа и с потухшими фарами мог вернуться обратно хоть на просёлочную дорогу к дому.
       - Спасибо тебе за помощь. - на русском языке, сказал Мирза, Махмуду, когда мы приехали до конечного пути. - Скажи дедушки Исмаилу, что со мной и с Алексом все в полном порядке. Позже свяжусь с ним из Турции по телефону. Абазу скажи, что он может лечиться у дедушки Исмаила до полного выздоровления.
       Махмуд и Мирза по-братски попрощались. По-дружески пожал руку Махмуду. Затем Мирза с верёвкой на привязи Колобка пошёл вперёд сквозь заросли хвойного леса к глубокой расщелине между скал. Пошёл следом с продуктами в целлофановом пакете, вложенном в спортивную сумку, которую дал мне Махмуд из бардачка серебристого джипа. Такой цепочкой мы шли до самой той точке, откуда начинается опасный участок в глубине пещеры с бездной.
       - Надо Колобка крепко привязать между собой. - сказал Мирза. - Иначе Колобок может скатиться в бездну.
       Длинной верёвкой мы обвязали руки Колобка вокруг его пояса с морским узлом. Один конец верёвки привязали к поясу Мирза. Другой конец верёвки привязали к моему поясу. Колобок на привязи, как бешеная собака после укола от бешенства, находился в десяти сантиметрах между мной и Мирза. Даже по собственному желанию броситься в бездну, Колобок не мог этого сделать, так как наш общий вес был гораздо больше веса Колобка.
       Мы могли свободно удержать на весу Колобка и поставить его на место, чтобы продолжить движение по опасной тропе между жизнью и смертью. Погибнуть и выжить мы могли все трое одновременно. Сомневаюсь, что у кого-то из нас были мысли о гибели. Даже Колобок, который хотел нас лишить жизни, сейчас трепетал от страха, как пёс поганый на привязи. Колобок ступал синхронно нога в ногу между нами, опасаясь случайно оступиться в бездну. Мы тоже шли осторожно.
       На самой середине опасного участка в пещере над бездной, вдруг, у Мирза на брелоке погас фонарик, который и без того едва освещал тропу над бездной. Наверно села батарейка-таблетка, которая вставлена в фонарик-брелок. Ничего другого, что могло выделать свет, у нас в карманах не было. Мы все трое были не курящими. Поэтому у нас в карманах не было спичек или зажигалок к сигаретам. Теперь нам предстояло продвигаться в пещере по тропинке над бездной почти на ощупь ногами и руками по отвесной скале, которая меняла место своего расположения.
       На каждом переходе вправо или влево, Мирза предупреждал меня и Колобка. Мы синхронно колебались вместе с Мирза, повинуясь его командам и передвижениям. Наша жизнь была в руках Мирза и Бога. Нам совсем не хотелось умирать. К самому концу опасного места в пещере над бездной между мной и Мирза был такой отвратительный запах, что мы едва не задохнулись от вони, которую устроил от страха Колобок в свои штаны. Когда мы наконец-то выбрались с опасного участка пещеры над бездной. То в первую очередь отвязали от себя Колобка. Держали Колобка между собой на большом безопасном расстоянии, чтобы только не помереть от того отвратительного запаха, который наделал себе в штаны Колобок от страха.
       До самого выхода из огромной пещеры оставалось несколько сот метров ходьбы. Выбрались мы из пещеры на другой стороне государственной границы, между Турцией, Ираном и Азербайджаном, где-то за два часа до наступления рассвета. Не останавливаясь ни на одну минуту, мы продолжили свой путь с территории Ирана на Турецкую сторону. Фактически нарушая границу трёх государств за промежуток ночи. Солнце не успела своими золотистыми лучами разоблачить наш переход через границы, как мы были на территории Турции. Лишь здесь на территории Турции мы почувствовали себя в безопасности и сократили темп продвижения к джипу, стоящему где-то на полянке у края леса.
       Теперь при любой встречи с пограничниками или турецкой полиции у Мирза была заранее подготовлена законная легенда насчёт нашего появления вблизи турецкой государственной границы. Мирза мог сослаться на то, что искал на склонах гор своего заблудившегося израильского туриста, а вдобавок наткнулся на след контрабандиста из России, который пытался оказать сопротивление. В результате чего вместе с израильским туристом пришлось применять силы, чтобы захватить русского контрабандиста и доставит в полицию.
       - Мирза! Мы уже устали тащить за собой сумку с продуктами. - взмолился, когда солнечные лучи осветили вершины гор. - Давай за нашим завтраком облегчим содержимое сумки и покормим немного нашего узника. Иначе он с голоду не дотянет живым до джипа. Колобок наверно третьи сутки ничего не ел. Он нам здесь нужен живым, а не мёртвым.
       - Хорошо! Давай немного позавтракаем. - согласился Мирза с моим предложением. - Только кушать будем на ходу. У нас совсем мало времени. Пока сведения о наших разоблачениях не дошли до Иссы, мы должны захватить его врасплох. Предатель может пойти на крайности в целях своей безопасности. Нам надо заранее опередить предателя.
       Пока Мирза на ходу немного освобождал руки Колобка к будущему употреблению пищи, доставал продукты из спортивной сумки. Затем передавал продукты в руки Мирза и Колобка, который набросился на продукты, словно хищник на жертву. Наверно действительно Колобок не употреблял пищу уже несколько дней. Пока добирался до места нашей встречи в Азербайджане, а после несколько часов пробирался вместе с нами в пещере под границей.
       - Ты чем его так разукрасил? - спросил меня, Мирза, удивлённо рассматривая опухшее лицо Ко-лобка.
       - Меня с детства приучали к ближнему бою с противником. - ответил, допивая остаток коровьего молока из пакета. - Лучшее оружие ближнего боя человека, его голова. Вот врезал пару раз Колобку по его морде своим большим лбом. Маленький лоб Колобка просто не выдержал моего резкого удара в его переносицу.
       - С таким лбом как у тебя, ты мог его убить. - сочувственно, сказал Мирза. - Все лицо у Колобка синее. Надо оказать ему медицинскую помощь и хорошо покормить
       - Колобку повезло, что у меня на голове была вязаная шапочка. - объяснил, причину выживания Колобка. - Вязаная шапочка смягчила мой удар головой в переносицу Колобка. В противном случае Колобок мог там сразу подохнуть. Но все-таки Колобку повезло. Он просто был в нокауте, как от удара во время бокса.
       Мы перестали разговаривать, так как завтрак наш на ходу закончился и скоро на выходе из леса должна быть полянка, на которой нас ждёт предатель Исса в японском джипе. Возможно даже со своими сообщниками, которые должны сбросить Мирза в пропасть, а алмазы передать Иссе или заодно убить Иссу. Ведь наверняка сообщники Иссы знают, что сегодня последняя ходка Мирза с контрабандными алмазами. Такого случая банда никак не упустит.
       Прежде чем приблизиться к поляне с японским джипом, Мирза на всякий случай заткнул паклей рот Колобку, чтобы тот не мог своим голосом как-то предупредить Иссу о близкой опасности. Мало ли что взбредёт, русскому бандиту в голову. Лучше будет предпринять все средства безопасности при захвате предателя врасплох.
       Дальше сама обстановка на месте покажет, как нам поступить с предателем и русским бандитом. Лишь бы только не было жертв. Хватит с нас зарезанного Манекена и раненого в плече Абаза, которому пару месяцев придётся лечиться в горном ауле.
       Японский серебристый джип стоял задом к лесу, у края обрыва на небольшой полянке, разделяющей хвойный лес от обрыва перед огромным каньоном, в глубине которого очевидно начиналась река, по которой была граница, разделяющая между собой сразу несколько государств. Такое расположение японского джипа было удобно для нас. Мы могли зайти с противоположной стороны от водителя и неожиданным броском захватить врасплох предателя Иссу.
       Мирза так и сделал, как подумал, словно прочитал мои мысли. Знаком руки Мирза показал нам остаться в кустарниках, а сам с обратной стороны джипа стал подходить ближе к предателю, который видимо мирно спал за рулём и ничего не подозревал об опасности. Даже дверца салона джипа со стороны водителя была слегка приоткрыта. Видно было, как свисает левая нога Иссы на ступеньку джипа. Здесь в лесу вдали от людей нет никакой опасности.
       - Быстро руки подними и выбирайся из машины. - почти шёпотом, сказал Мирза, наставляя на висок Иссы пистолет, который видимо подобрал в лесу на поляне, когда Василий бросил пистолет в траву. - Вовсе не шучу, предатель. Если шевельнёшься в мою сторону, так сразу в твоей голове будет бирка от пули.
       - Мирза! Ты видимо находишься в заблуждении. - осторожно, выбираясь из джипа, дрожащим голосом сказал Исса. - Тебя кто-то подставил, а все свалил на меня. Ни в чем не виноват. Твой брат по крови.
       - Мы сейчас с тобой во всем разберёмся. - зло, сказал Мирза. - Алекс! Проверь его карманы и бардачок джипа. От такого поддонка, можно, что хочешь ожидать. Ведь он не будет же нас здесь убивать голыми руками в одиночку. Наверно где-то приготовил нам засаду, чтобы после стать героем перед родственниками.
       - В карманах у него чисто. - сказал. проверяя карманы предателя и бардачок джипа. - В бардачке тоже ничего нет. Вот под сидением водителя торчит рукоятка пистолета и две запасные обоймы с патронами к пистолету Макарова. Другого оружия в джипе не видно. Наверно у него настоящее, купленное им оружие.
       - Оружие руками не тронь. - предусмотрительно, предупредил меня, Мирза. - Там должны быть отпечатки пальцев Иссы. Может быть, его пальчики нам пригодятся к раскрытию какого-нибудь заказного убийства. Не думаю, чтобы бандит покупал пистолет в целях собственной защиты от нападения. Ведь так говорю?
       - Никого не убивал. - дрожащим голосом, сказал Исса. - Тебя тоже не собирался убивать. Тебя обманули. Не забывай, что мы родственники. У нас в роду никогда никто не убивал своих ближайших родственников.
       - Смотри! Как он, вдруг, разговорился. Разве говорил, что ты собирался меня убить? - удивлённо, спросил Мирза, Иссу, направляя его лицом к обрыву. - Ты что-то совсем запутался. Алекс! Приведи сюда "вонючку". Пускай Колобок расскажет о предательстве Иссы. Хочу посмотреть на лицо предателя при разоблачении.
       - С ним не был знаком. - поспешил Исса отказаться от Колобка, закрывая нос от вони из штанов Колобка. - Впервые вижу этого человека.
       - Зато он тебя прекрасно знает. - злобно, сказал Мирза. - Колобок! Расскажи нам, что ты знаешь про Иссу. Всё расскажешь будешь жить.
       - Хозяин алмазов сказал в телефонную трубку, что это будет последняя партия контрабанды алмазов. - дрожащим голосом, произнёс Колобок. - Хозяин алмазов спросил у Иссы, как он собирается избавиться от Мирзы и Руслана. Исса в телефонной трубке сказал, что устроит аварию автомобиля своим родственникам высоко в горах.
       Такое в горах Турции бывает часто. После похорон попавших в аварию родственников, Исса улетает жить на постоянное место жительство в Европу, где налаживает официальные поставки алмазов из России в Европу. У него там есть партнёры. В каком-то городе Исса купил себе шикарную виллу.
       - Да! Хотел это сделать. - со злостью, заорал Исса. - Потому, что ты заколебал меня своим бизнесом. Лучше бы мы вообще не перебирались в Турцию. сейчас мог быть управляющим животноводческого комплекса нашего деда Исмаила. Так ты влез в мою жизнь со своим горнолыжным бизнесом. Будь ты проклят!
       - Ты думаешь, дедушка Исмаил такой глупый, что мог доверить тебе свой бизнес? - удивлённо, сказал Мирза. - Это дедушка первый заподозрил, что у нас в роду появился предатель, который хочет развалить все наше общее дело. В самом начале нашего общего бизнеса заметил, что кто-то без моего разрешения интересуется электронной почтой в компьютере и обычной почтой в моем столе. Никак не мог предположить, что такими делами занимаются мои ближайшие родственники. Думал, что мои подозрения излишни. Но когда стал заниматься в своём бизнесе торговлей ал-мазами из России, то отчётливо обнаружил, что вся моя почта под наблюдением. Вот тогда предложил хозяину алмазов заняться контрабандной поставкой алмазом через границу. В течение года мы занимались контрабандой алмазов, провоцируя предателя выйти с предложением на хозяина алмазов. Когда ты открытым письмом в электронной почте предложил хозяину алмазов свои услуги, то мы разыграли весь театр по возможным поставкам алмазов тебе через европейские страны. Ты, конечно, сразу согласился. Даже не подумал о том, что мы блефуем с алмазами. Всё никак не мог поверить в то, что мой родной брат стал предателем в моем бизнесе. Ведь хотел сделать тебя управляющим горнолыжного комплекса. Готовил документы на передачу тебе всех прав по горнолыжному бизнесу. Как ты мог так подло поступить со мной и со всеми другими братьями, которые полностью доверяли тебе? Ты хотел разбогатеть за чужой счёт, совершенно не участвуя в работе по созданию нашего фамильного бизнеса. Ты так сильно хотел владеть поставками русских алмазов. Так можешь забрать очередную партию алмазов себе.
       Мирза достал из внутреннего кармана своей куртки большой увесистый мешочек, плетённый из цветной шерсти. Бросил мешочек прямо в руки Иссы, который, едва не сорвавшись с выступа скалы в пропасть, поймал мешочек с алмазами и стал дрожащими руками развязывать мешочек. В это время Колобок стоящий вблизи Иссы с жадностью смотрел на шерстяной мешочек с алмаза-ми, едва сдерживая себя, чтобы не напасть на Иссу с партией алмазов.
       - Ты отдаёшь мне богатство и не убьёшь меня? - дрожащим от волнения голосом, спросил Исса у Мирза. - Мои мечты сбываются!
       - Твоя жизнь, также как обыкновенные стекляшки не стоят ни одной монеты. - печальным голосом, ответил Мирза. - Такую бижутерию можно купить в любом ювелирном магазине на всём земном шаре. Ты даже не научился отличать настоящий алмаз от обыкновенного калёного стекла. Какой ты ничтожный и падший перед чужим богатством Сам давно сожалею, что хотел помочь своему брату стать настоящим человеком.
       - Нет! Не правда! Не может быть! - закричал Исса на все ущелье, словно раненый зверь. - Ты мне врёшь! Моё богатство в моих руках!
       - Тебе сказал правду. - грустно, сказал Мирза. - Никакой контрабанды не было. Мы в оба конца носили стекло, чтобы точно узнать, что среди наших родственников с обеих сторон имеются предатели в бизнесе.
       Исса бросил обратно в сторону Мирза мешочек с калёными стекляшками. Заорал Исса во весь голос, как сумасшедший, схватившись за голову. Качнулся на краю скалы над пропастью. Не удержавшись на месте, Исса полетел вниз головой, оглушая пропасть раздирающими душу крика-ми от боли и отчаяния, что не состоялась у него авантюра с алмазами. Так закончилась бесценно жизнь подлого Иссы, который оказался предателем семьи своих родных. Как говорят на Кавказе "собаки собачья смерть". Туда ему дорога. Мирза, словно вкопанный стоял на своём месте вблизи японского джипа. Мирза даже не шелохнулся тогда, когда Исса упал в пропасть.
       Однако лицо Мирза выражало душевную боль. За своего родного брата, который даже стоя на краю своей жизни над пропастью. Он так и не понял, что сделал гадость не только себе, а также всем своим родственникам, которые всячески хотели помочь ему пробиться в люди. Сделать управляющим горнолыжного комплекса.
       - Слава Аллаху, что мне не суждено быть убийцей своего брата! Но оставить тебя без наказания никак не могу. - сурово, сказал Мирза, чуть живому от страха Колобку. - Какое наказание выберешь себе, то наказание получишь. Российские нары, пуля пистолета или глубокая пропасть. У тебя есть шанс достойно закончить свою жизнь, на нарах или на том свете. Выбирай!
       - Пуля пистолета мне ближе всего. - сказал Колобок. - На нары не сяду и турецкая пропасть мне не нужна.
       - Хорошо! Можешь застрелиться. - к моему удивлению, согласился Мирза, протягивая Колобку пистолет.
       - Ты, что, меня за полного лоха принимаешь! - заорал Колобок, как только в его руках оказался пистолет. - Оба отойдите от джипа. Иначе вас пристрелю. Ни такой дурак, чтобы застрелиться. Вас всех переживу.
       - Ты полный лох и дурак. - ехидно, сказал Мирза. - Можешь нас пристрелить, но отсюда никуда не уедешь. Ты заложник своих ошибок и глупостей. Сам сдохнешь как вонючий шакал,
       У меня едва сердце не остановилось после слов Мирза. Особенно после того, когда Колобок в начале выстрелил в Мирза. В следующий раз Колобок стрелял в меня. Мирза и мне не досталось ни одной пули. Мы не были убиты. В какой-то момент мне показалось, что Колобок просто мазила. Не мог попасть в нас на расстоянии нескольких шагов. Но когда третий и четвёртый выстрелы из пистолета, не достигли намеченной цели.
       Понял сразу, что в пистолете нет боевых патронов. Колобок стреляет в нас холостыми патронами. В это самое время Мирза достал из кармана пригоршню пуль и показал пули Колобку. Когда успел Мирза вытащить пули из боевых патронов пистолета мне неизвестно, но то, что благодаря такому трюку мы оба остались живы, факт на лицо. Нам осталось лишь обратно связать Колобка. Затем отдать в руки турецкого правосудия, которые в свою очередь через российское правосудие отправят Колобка на зону в России или посадят в Турции.
       Видимо так подумали одновременно Мирза и Колобок. Мирза направился в сторону Колобка, как тот в ужасе отскочил назад. В этот миг с раздирающими душу воплями Колобок полетел туда, где находился труп предателя. Не доходя до пропасти, Мирза пнул ногой мешочек с россыпью калёных стекляшек в сторону пропасти, туда, где находились два трупа, вора и предателя. Так страстно желавшие получить то богатство, которое ни стоило не гроша, так же как их продажные души, которые за пригоршню россыпи калёного стекла готовы были лишить жизни близких людей.
       Повернувшись обратно к японскому джипу, Мирза надел на руки горнолыжные перчатки. Подошёл к двери джипа со стороны водителя. Осторожно достал из-под сидения водителя пистолет с запасными обоймами патронов к пистолету. Затем вернулся к пропасти. Не глядя вниз, бросил пистолет с запасными обоймами патронов в пропасть. Обратно вернувшись к своему джипу, Мирза тщательно проверил все возможные потайные места в своём джипе, даже под капот на двигатель посмотрел. Не найдя ничего подозрительного в своём джипе, Мирза жестом руки пригласил меня пройти к джипу. Сесть в салон джипа на место рядом с водителем. После чего Мирза завёл двигатель джипа. Мы поехали между деревьев хвойного леса туда, где находилась просёлочная дорога, ведущая на трассу.
       - Ты извини, что все так получилось. - не глядя на меня, грустно, сказал Мирза. - Не думал, что задуманный спектакль по выявлению предателя обернётся у нас большой кровавой разборкой и тремя трупами.
       - Как думаешь дальше поступать с двумя трупами в пропасти? - осторожно, спросил Мирзу. - Там твой брат. Колобка тоже придётся доставать из пропасти.
       - Своим родным скажу, что когда вернулся обратно от дедушки Исмаила к своему джипу, то Иссы в джипе не обнаружил. - ответил мне, Мирза, насчёт двух трупов в пропасти. - Стал звать и искать Иссу повсюду.
       Когда посмотрел вниз со скалы, то увидел внизу пропасти два разбитых трупа. Без специального снаряжения, спускаться к трупам не рискнул. Думаю, что родные похоронят Иссу с почестями, как героя нашей фамилии, а труп Колобка оставят на съедение хищникам. Такой человек, как Колобок, сдох как вонючий шакал. Как говорят у русских, что собаке собачья смерть. Мы с тобой даже не знаем настоящего имени Колобка.
       Около часа мы выбирались из хвойного леса и по просёлочной дороге в сторону трассы. Почему-то Мирза не заехал в горный аул, откуда два дня назад мы забрали с собой Иссу и Абаза. С полчаса от аула и минут двадцать по трассе мы ехали на не большой скорости. Мирза словно боялся опасной встречи с кем-то, кто мог остановить джип и лишить нас жизни. Затем Мирза остановился на государственной трассе. Стал размышлять о чем-то личном своём.
       - Как говорят в таких случаях русские, то бережёного Бог бережёт. - сказал Мирза, сворачивая с трассы на бездорожье. - Хорошо знаю тут все места. Мы с тобой объедим опасный участок трассы, где нас могут ждать убийцы. Не думаю, чтобы Исса решился на убийство своего родного бра-та. Скорее всего, Исса нанял убийц где-то на стороне. Такие на все готовы, чтобы за обычные стекляшки убить своего брата, а самому стать героем среди родственников.
       - В таком случае русские говорят, что на Бога надейся, а сам не плошай. - напомнил. Мирза, другую поговорку. - Поэтому полностью согласен с тобой. Нам надо перехитрить возможную засаду из банды.
       Мы долго петляли по бездорожью среди небольших зарослей леса и кустарников. Благо, что японский джип имел большую проходимость. Мы ни разу не застряли на склонах оврагов на влажной или сыпучей почве. Иначе бы нам пришлось блуждать по бездорожью в поисках поселений местных людей, которые находились ни так густо друг от друга, как было на территории Кавказа. Где любой населённый пункт находится на близком расстоянии друг от друга. Выскочив с бездорожья на оживлённую государственную трассу, в пяти километрах от Эрзерума, джип остановился на краю трассы. Мирза позвонил куда-то по своему сотовому телефону, укреплённому на приборной панели джипа. Пару минут, что-то говорил своей жене, которую сразу узнал по голосу. Потом переключился на другой номер телефона. Как понял, Мирза заказал такси. Затем сделал пару звонков, в которых упоминал погибшего брата.
       - У тебя примерно через час будет туристический автобус в Стамбул. - с грустью, сказал Мирза. - Не могу тебя отвезти в горнолыжный курорт "Паландокен". Меня сейчас ждут дома родственники. Сообщил им о смерти брата. Поэтому посажу тебя на такси и по телефонной связи проконтролирую, чтобы тебе довезли на такси до места целым и невредимым. Ты уж извини меня, что мы с тобой так расстаёмся. Но траурные обстоятельства заставляют меня поступать совсем ни так, как нам обоим хотелось. Обязательно свяжусь с тобой в Израиле. Ты мне оказал большую услугу. Если бы ни твоя помощь, то мог умереть трижды за двое суток. В горах Азербайджана, в горах Турции и на трассе, ведущей в Эрзерум. Всю свою жизнь буду твоим должником за спасение моей жизни.
       - Можешь считать, что ты мне ничем не обязан за свое спасение. - сказал земляку, когда японский джип прибавил скорость в сторону Эрзерума. - Ты дал мне возможность побывать на границе своей родины, а также побывать на столетнем юбилее своего деда Исмаила, который когда-то был знаком с моим дедом Гуреем. Таким образом, во время разговора с твоим дедом Исмаилом, словно обратно побывал в своём счастливом детстве. Что же касается моих "подвигов", так прежде всего защищал свою жизнь. Ведь преступники собирались в первую очередь убить меня, а после тебя. Остальные наши меры безопасности были предусмотрены со стороны тебя. Здесь не причём моя личность.
       - Ну, хорошо, ты убедил меня. Мы с тобой равны во взаимном спасение. - согласился с моими выводами Мирза. - Но как только закончу строительство горнолыжного комплекса, то ты просто обязан быть моим лучшим гостем на презентации моего нового бизнеса. От этого ты не можешь отказаться. Все расходы твоего визита оплачивать буду.
       - Хорошо! - согласился с выводами Мирзы. - Мы с тобой позже свяжемся по электронной почте или просто по телефону.
       При въезде в Эрзерум джип остановился на стоянке такси. Но прежде чем посадить меня в такси, Мирза повёл меня в смешанный магазин стоящий рядом с парковкой такси. На турецком языке Мирза сделал какой-то заказ. Продавец кивнул головой в знак принятия заказа и ушёл куда-то в подсобное хозяйство своего магазина. Прошло минут десять, прежде чем продавец появился с двумя целлофановыми пакетами, наполненными каким-то товаром. Мирза рассчитался с продавцом за товар по банковской карточке. Затем достал из пакета часы и надел мне на руку.
       - Не совсем такой, как мой дед Исмаил. - сказал мне, Мирза, застёгивая на моей руке новые часы. - Но также, как мой дед не пользуюсь наручными часами. Поэтому не могу подарить тебе часы со своей руки, как ты сделал подарок моему деду, чем очень растрогал старого человека. Кроме того, несмотря на то, что мы с тобой давно не живём на нашей общей родине, хорошо помню обычаи кавказских народов. За то, что мы с тобой выжили в таких ужасных переделках за последние сутки, ты просто обязан справить куфт перед Богом за наше удивительное спасение. В этих целлофановых пакетах находится все, чтобы поблагодарить Бога за наше спасение, а также помянуть души умерших, которые так не красиво закончили свою жизнь. На этом мы прощаемся. Свяжемся по Интернету.
       Мы обнялись трижды, как истинные друзья, прежде чем сел в такси на парковке. Мирза дал таксисту сто американских долларов, отчего таксист несказанно обрадовался. Видимо проезд от Эрзерума до горнолыжного курорта "Паландокен" стоил в несколько раз меньше. Мирза взял у таксиста его визитную карточку. Тыча пальцем в телефонные номера на визитной карточке таксиста, Мирза прочитал какую-то нотацию таксисту, который словно попугай кивал головой и соглашался со всеми наставления со стороны Мирза. Лишь после наставлений Мирза закрыл дверь такси. Помахал мне на прощание рукой. Сел в свой японский джип и уехал в сторону Эрзерума. Таксист сказал что-то по рации своему диспетчеру и выехал на трассу в сторону горнолыжного курорта "Паландокен".
       Конечно, таксисту было чему радоваться, когда Мирза дал ему сто американских долларов. Наверно на этом маршруте таксист за месяц не зарабатывал такой суммы денег. От Эрзерума до горнолыжного курорта "Паландокен" мы доехали минут за десять. Даже не успел опомниться о том, что не в японском джипе Мирза, а в такси, как увидел впереди такси здание гостиницы "Palan Hotel" и туристический автобус с табличкой до Стамбула.
       Поблагодарив таксиста за отличную езду, взял свои целлофановые пакеты и вышел на тротуар в сторону гостиницы. В это время в такси раздался телефонный звонок. Видимо о моей езде на такси беспокоился Мирза. Таксист тут же обратился ко мне. Протянул мне свою телефонную трубку. Мне пришлось вместе с целлофановыми пакетами обратно вернуться в такси. Положить пакеты на сидение такси, лишь после этого взять телефон из рук таксиста.
       - Алекс! Тебя беспокоит Мирза. - услышал, знакомый голос земляка. - Как ты доехал? К автобусу успел?
       - Спасибо Мирза за беспокойство. - ответил. в телефонную трубку. - Приехал быстро. До отъезда есть больше часа. Думаю, что на этом мои приключения в Турции закончатся. Тебе всего хорошего в жизни.
       - Всего хорошего тебе. - сказал на прощанье Мирза. - Мы обязательно должны с тобой встретиться на моей презентации. Жди от меня телефонного звонка или электронной почты в компьютере. Живи долго. Всего!
       - Тоже буду рад увидеть тебя гостем у себя дома в Израиле. - ответил на прощанье. - Тебе позвоню. Искренне рад нашему знакомству.
       В телефонной трубке раздались гудки. Ещё раз поблагодарил таксиста за услугу и предал ему обратно телефонную трубку. Забрал свои целлофановые пакеты с сидения такси и направился к центральному входу в гостиницу "Palan Hotel". Автомобиль такси развернулся и умчался на большой скорости в сторону Эрзерума. Вошёл в вестибюль гостиницы и почти сразу увидел жену Мирза, которая стояла в своей фирменной униформе от ресторана. Поверх её головы был повязан чёрный платок. Сразу понял, что жена Мирза в курсе того, что погиб брат её мужа. Мне неудобно было пройти мимо. Поэтому подошёл к жене Мирза и высказал ей свои слова соболезнования. Женщина только кивала головой в знак моего соболезнования. Не поднимая глаз, женщина промокала слезы, набегавшие из глаз на её щеке.
       Наверно Мирза, в который раз перестраховался насчёт моего благополучного возращения в гостиницу. Когда направился от жены Мирза в сторону лифта, так в это время за моей спиной раз-дался звонок мобильного телефона. Женщина сказала, что Алекс пошёл к лифту, и, что она очень скоро приедет к себе домой.
       - У тебя элементарная совесть имеется? - встретила Людмила, меня с упрёками, как только вошёл в наш гостиничный номер. - Обещал звонить каждый час. Сам за двое суток не соизволил даже ни разу позвонить мне по телефону.
       - Был на другой стороне горы. Сигнал телефонного звонка через гору не проходит. - стал оправдываться перед женой. - Как только мы подъехали к городу, тут же позвонил.
       - Ты мне на уши "лапшу" не вешай. - разозлилась Людмила. - Сейчас даже ребёнок знает, что связь установлена через космический аппарат, который может проходить на любой участок земной поверхности.
       - Ну, забыли мы телефонный аппарат в джипе. - принялся усиленно выкручиваться перед женой. - На подъем в горы и на спуск с вершины гор ушло почти двое суток. Когда вернулись к джипу, то сразу стали искать связь с горнолыжным курортом "Паландокен". Тут неожиданно произошла трагедия. Кто-то сбросил брата Мирза со сколы в глубокую пропасть. Меня привезли сюда на такси, а Мирза поехал на джипе к себе домой.
       - Так, что брат Мирза разбился насмерть? - в страхе, спросила Людмила. - У погибшего семья? Есть дети?
       - Ничего не знаю насчёт семьи и детей погибшего. - откровенно, признался жене. - Знаю, что погибшего звали Исса. Мирза отправил меня на такси в горнолыжный курорт "Паландокен", а сам поехал домой в Эрзерум. По мусульманскому закону умершего должны похоронить до заката солнца, а его надо ещё достать из пропасти. Нам с Мирза крупно повезло, что мы поднялись высоко в горы и не погибли от рук убийцы.
      
      7. Возвращение из Турции.
       Людмила больше ни о чём меня не спрашивала. Занялась сбором наших вещей, которые валялись по всему гостиничному номеру, как у нас в квартире, словно мы и не выезжали на курорт в Турцию из своего дома. Посмотрел на часы. Было всего семь часов утра. Можно было успеть принять душ и перекусить на дорогу. Ведь завтракал где-то около четырёх часов утра, когда мы выбрались из территории иранской границы на территорию Турции. С того времени прошло четыре часа. Выходит, что сейчас у меня по часам полдник, как в детском садике или, в пионерском лагере, когда у меня было самое счастливое время моей жизни. Все мои заботы были в том, что надо хорошо выспаться, хорошо покушать, а затем постараться найти себе приключение, которое запомнится мне на всю мою жизнь.
       Конечно, почти все поиски моих приключений, заканчивались поркой моей бестолковой задницы. Как говорил мне отец, что думаю задницей, а не головой. Затем меня наказывали на пару часов. Ставили в самый противный угол моей комнаты. На следующее утро все вновь повторялось. Вновь искал приключения на свою задницу. Таким неугомонным был в своём далёком детстве. Наверно таким останусь до конца своей жизни. Меня и сейчас тянет постоянно на разные приключения. Ведь мог спокойно отказаться от предложений Мирза сходить за границу, на территорию нашей совместной родины. Тогда бы ничего такого страшного со мной не произошло. Так нет же, пошёл через границу. Несколько раз рисковал во время перехода границы. Мог погибнуть в пещере и от рук контрабандистов.
       После хорошего горячего душа прополоскал от грязи не только свое тело, а также мозги и душу. Стал таким чистым, что словно только что появился на белый свет, вымытый от после родовой грязи акушеркой в кристально чистой тёплой воде. Теперь мне можно было заново начинать свою жизнь полную новых приключений. Лишь бы больше ничего ужасного не произошло со мной, а также с моими близкими людьми. Остальные события просто проходящие.
       - Саша! С тобой что-то случилось в горах? - спросила меня, Людмила, как только вышел из-под душа. - У тебя куртка и ботинки забрызганы кровью. Наверно обратно с кем то подрался. Ты хотя бы на отдыхе в чужой стране не дрался. Когда только ты угомонишься? Ведь ты по возрасту давно старик. Пора тебе подумать о спокойствии своей души.
       - Не собираюсь уходить на покой. Мне рано стареть. Так что душу мою оставь в покое хотя бы на отдыхе. - сказал жене, собираясь в дорогу. - Ты знаешь прекрасно, что никогда не нападаю на людей, а только защищаюсь от нападения. Где бы не находился, всегда встану на свою защиту и на защиту своей семьи. Так что больше не будем говорить об этом.
       Людмила перестала приставать ко мне со своими придирками, насчёт моих драк за правое дело, а также в защиту себя и своих близких людей. Занялся сбором провианта из мини-холодильника в нашем номере гостиницы. Не пропадать же добру, которое оплачено нами по туристической путёвке. Ни настолько мы богатые, чтобы оставлять после себя то, что стоит денег. Несмотря на то, что наши дети давно взрослые, они все равно не откажутся от подарков из-за границы. Надо как-то заполнить пропасть нашей бедности, которая образовалась в Израиле.
       После шикарной жизни в нашем понятии в Таджикистане, вовремя моего международного бизнеса, мы, вдруг, не зависимо от нашего желания опустились на самую низшую ступень бедности в Израиле, где хуже нас живут лишь бомжи, которым вообще терять нечего. Мы никуда ни ездим отдыхать. Хотя само место нашего жительства у туристов многих стран мира считается местом отдыха. Не посещаем никаких общественных мест культурного отдыха в Израиле. Давно забыли, что такое театр, кинотеатр, цирк, зоопарк и другие места общественного, культурного развлечения.
       Везде надо платить деньги, которых едва хватает на прожиточный минимум. От зарплаты до зарплаты или от пособия по безработице, до следующего пособия по безработице. Даже туристическую путёвку на горнолыжную базу курорта "Паландокен" в Турцию мы получили бесплатно от Сахнута (общественная религиозная организации), как самые бедные новые репатрианты из бывшего Советского Союза. Хотя мы давно не новые репатрианты, а ватиким (местные жители), которые проживают в Израиле более трёх лет.
       Наконец-то наши сборы в дорогу закончили. Нагруженные целлофановыми пакетами заполненными продуктами, мы спустились в вестибюль гостиницы, где большинство израильских туристов находились в ожидании отъезда. По молчаливому виду наших соотечественников можно было понять, что они не отдохнули, а устали от горнолыжного курорта "Паландокен", где каждый день покоряли заснеженные вершины гор, о существовании которых раньше ничего не знали. Сейчас израильским туристам не до впечатлений. Скорей бы долететь до Израиля и за время шабата (субботы) хорошо отдохнуть у себя дома в постели перед работой ёмрешён (воскресенье). Тогда можно будет поделиться с кем-то своим впечатлением, об отдыхе в Турции на горнолыжном курорте.
       Едва только собралась в вестибюле гостиницы вся группа израильских туристов, как к нам вскоре пришёл гид Хамид, который объявил нам посадку в туристический автобус. Хамид обратно выдал целлофановые пакеты с продуктами и сувенирами от Турции, также как в первый день нашей поездки в туристическом автобусе от гостиницы "Ottoman Hotel Imperial" Стамбула до горнолыжного курорта "Паландокен" к гостинице "Palan Hotel".
       Словно сонные курицы, кряхтя и охая, израильские туристы, груженные целлофановыми пакетами с продуктами и сувенирами, разместились на своих местах в салоне туристического автобуса по номерам, указанным на пакетах.
       Все расположились в креслах салона автобуса на отдых ко сну. Можно подумать, что целую неделю никто из туристов не спал, а занимался тем, что круглые сутки покорял заснеженные вершины горнолыжного курорта "Паландокен", откуда спускался в гостиницу лишь к тому, чтобы покушать в ресторане. Затем обратно поднимался на вершины гор.
       Так же сильно устал за прошедшие двое суток. Ночные переходы через государственную границу трёх соседних стран, а также юбилейный праздник у дедушки Исмаила и разборки с контрабандистами, сильно отразились на мне.
       У меня на душе и в теле было такое ужасное состояние, что был готов в туже минуту уснуть на своём месте в кресле салона туристического автобуса. Но прежде чем заснуть, всё же решил не нарушать обычай народов Кавказа, к которым сам отношусь по рождению и по своему происхождению. Поэтому достал из целлофанового пакета небольшую бутылочку армянского коньяка и мясные продукты. Разложил выпивку и продукты на раздвижном столике, вмонтированном в кресло в салоне туристического автобуса.
       Одному было как-то неудобно отмечать куфт и поминки по умершим парням. Но кроме своей жены, спящей в соседнем кресле, больше никого из израильских туристов не знал. Так как фактически три дня находился вдали от места отдыха израильских туристов. Поэтому решил один за всех отметить траурное и радостное события в салоне туристического автобуса. Налил две рюмки коньяка и с мыслями о прошедших событиях. Выпил вначале за упокой душ умерших, а после за свое личное спасение в горах.
       После двух рюмок армянского коньяка был готов к любому положению своего отдыха в салоне автобуса. Так как мои глаза буквально слипались от выпитого армянского коньяка, а также от сильной усталости за прошедшие три дня мох похождений. Так что едва только убрал от себя остатки продуктов и раздвижной стол, вмонтированный в кресло туристического автобуса, буквально сразу уснул крепким сном и спал до самого Стамбула. Пока меня Людмила силой разбудила и заставила приготовиться к выходу из салона туристического автобуса перед гостиницей.
       - Впереди вся ночь. - сказала Людмила, когда окончательно проснулся. - Чем будешь заниматься ночь?
       - Ты словно первый день замужем. - шутя, удивлённо, ответил жене. - Забыла чем занимаются мужья в постели с жёнами. Буду навёрстывать упущенное за трое суток. Должен возвращать натурой мужской долг женой?
       - Вот как раз этого в ночь не будет. - отказалась Людмила от моего мужского долга. -почти трое суток ни спала. Переживала за тебя. Так что в эту ночь мы будем отдельно отдыхать друг от друга. Все будешь навёрстывать дома. Когда мы окончательно отдохнём от туристической поездки на горнолыжную базу.
       Прежде чем расстаться с израильскими туристами, Хамид сказал нам, что у нас остался один шведский стол сегодня на ужин и один шведский стол завтра утром на завтрак в шесть часов утра. После чего нас отвезут на регистрацию билетов на самолёт в международный аэропорт имени "Ататюрка". На этом наш туристический отдых в Турции заканчивается. Обедать мы будем в салоне самолёта, а дальше все у себя дома в Израиле.
       Надо же было случиться такому совпадению! Нас поселили на ночь в ту самую гостиницу "Ottoman Hotel Imperial" на тот же этаж и в тот самый номер, в котором мы жили в первую ночь нашего прибытия в Турцию. Единственным изменением нашего проживания в этой гостинице было то, что за время нашего отсутствия сменили постель на нашей кровати. Также в номере гостиницы появились свежие газеты за прошедшие сутки на разных языках. Мне сразу на глаза попался чёрный заголовок в русскоязычной газете "Убийство в горах Турции на границе Армении."
       Ни стал сразу читать статью в русскоязычной газете. Никуда эта газета от меня не денется. Вначале надо принять душ. Сходить в ресторан поужинать. Выпить там, в ресторане, пару кружек холодного пива. Лишь после этого можно расслабиться и почитать местную прессу. Пока Людмила будет занята своими сериалами по российским каналам местного телевизора. Даже на отдыхе в Турции, она не может отдохнуть от своих сериалов.
       Пока Людмила занималась распаковкой своих личных вещей из рюкзака, успел принять душ и переложить содержимое мини бара холодильника в новый целлофановый пакет. Четыре целлофановых пакета с продуктами, выпивкой и сувенирами из Турции. Плюс личные вещи в рюкзаке. Это ни такая уж тяжёлая ноша. Рюкзак будет у меня за плечами, а целлофановые пакеты с продуктами и сувенирами, распределят наши руки.
       Тащить нам эту тяжесть придётся лишь к туристическому автобусу, дальше на регистрацию к самолёту и после из аэропорта "Бен Гурион" в Израиле к себе домой в Ашдод. Мы как-нибудь доберёмся домой без проблем. Вышли мы из своего гостиничного номера, лишь после того, как Людмила наконец-то собралась идти в ресторан поужинать в последний раз в Турции.
       Мы спустились в вестибюль гостиницы и прошли в ресторан за свободный столик. В это время израильские туристы в последний раз набивали свои желудки продуктами. Людмила попросила меня принести ей молочные диетические продукты. Ни стал церемониться с последним ужином в Турции. Взял себе со "шведского стола" разные мясные блюда, свежий салат, горячий лаваш и, конечно же, две кружки холодного пива.
       - Пить, так пить! Сказал котёнок, когда несли его топить. - вспомнил, поговорку моего отца, когда он приходил домой пьяный.
       Конечно, не собирался повторять пьяные проделки своего отца, напиваться до чёртиков. Пара кружек холодного пива мне на ночь не помешает. Пиво на ночь у меня, как снотворное с хорошим отдыхом в постели. От двух кружек пива пьяный не буду. Бывало с братом Юркой выпивал на пару десять литров пива и ничего. Мы живы и здоровы. Алкоголиками ни стали, а выпиваем в меру только по выходным дням и по великим праздникам. Почему бы мне сейчас не расслабиться здесь на отдыхе в Турции. Ведь отдых, это тоже праздник моей душе и моему телу.
       - Ты как всегда в своём репертуаре кушаешь. - сказала мне, Людмила, когда увидела мой поднос с продуктами. - Даже на отдыхе в Турции без пива на ночь не можешь уснуть. Так ты можешь стать алкоголиком на старости своих лет.
       - На старости своих лет от пива алкоголиком ни станешь. - отпарировал жене. - А вот в дурдом от сериалов попасть можно. Ты даже по ночам спокойно спать не можешь. Ты во сне часто выясняешь отношения с героями своих сериалов.
       Людмила больше ничего ни стала говорить. Принялась уплетать за обе щеки свою молочную диету, которая состояла из нескольких блюд и по своей массе ничуть не уступала калорийным продуктам моих блюд на ужин. Так что к концу ужина мы оба были похожи на поросят или на "пингвинов", которые с трудом передвигаются после сытной пищи. Мы едва добрались до своего гостиничного номера, как Людмила обратно тут же уселась за свои сериалы к телевизору, а сел за столик с русскоязычными газетами.
       Мне не терпелось прочитать траурную статью в русской газете. В статье писали, что Исса Аликперов, средний брат предпринимателя Мирза Аликперова, ранним утром возвращаясь на джипе, домой в Эрзерум от родственников из горного аула, случайно увидел у дороги лежащего человека. Исса Аликперов думал, что пострадал человек. Хотел оказать ему свою посильную помощь. Пострадавшим человеком оказался террорист-контрабандист из России, который перешёл границу из Армении. Русский бандит пытался убить Иссу Аликперова, чтобы завладеть джипом и уехать дальше от границы. Однако Исса оказал сопротивление.
       Между Иссой Аликперовым и русским бандитом завязалась усиленная борьба. Раненый выстрелом из пистолета, истекающий кровью Исса, нашёл в себе силы обезвредить опасного преступника. Падая в пропасть с огромной высоты, Исса Аликперов увлёк за собой террориста-контрабандиста из России. Преступник из России и Исса Аликперов, выходец из бывшего Советского Союза, оба разбились насмерть об острые камни в глубине пропасти. Случайно проезжавший в этих местах по горной дороге предприниматель и инструктор горнолыжного спорта Мирза Аликперов увидел автомобиль своего брата Иссы Аликперова.
       Мирза Аликперов сообщил родственникам о гибели своего брата Иссы Аликперова, похороны которого состоялись сегодня до захода солнца по мусульманскому обычаю на кладбище Эрзерума. На похоронах Иссы Аликперова были родственники и друзья семьи из разных стран. В траур-ной статье ничего не было сказано о фамилии и месте рождения русского контрабандиста, а также о его захоронении. Наверно у нарушителя границы даже не было с собой никаких документов. О происхождении преступника, скорее всего, узнали по татуировкам на руках и на теле с надписями на русском языке. Даже у меня и у Мирзы, знавших данного преступника, он останется в нашей памяти с кличкой "Колобок" и даже мама его не узнает о месте захоронения Колобка. В траурной статье ничего не было написано о похоронах русского террориста-контрабандиста.
       Отложив обратно газету на письменный столик, посмотрел на Людмилу, которая спала на диване возле светящегося экрана телевизора. Вот действительно моя жена как всегда в своём репертуаре. Без сериалов по телевизору заснуть не может. Хорошо, что рано заснула, а то при-шлось бы её будить утром перед завтраком. Думаю, что за ночь Людмила хорошо выспится. Лишь бы нам не проспать на свой последний завтрак в Турции и на посадку в автобус. Нажал на красную кнопку пульта управления телевизором.
       Голубой экран телевизора в тоже мгновение прекратил свое свечение. Затем проверил многочисленные будильники в номере гостиницы, у себя и у Людмилы на наручных часах, а также в наших мобильных телефонах, которыми мы пользовались на отдыхе, только как будильниками и побудками во время своего сна в номерах гостиниц Турции. Теперь мне тоже надо было спать. Иначе даже во время трескотни будильников могу не проснуться от большого количества, выпитого на ночь пива.
       Утром мы оба поднялись раньше положенного времени. Видимо в нашем сознании сохранилась тревожная информация на тот счёт, что мы можем проспать на завтрак и на посадку в туристический автобус, следующий до международного аэропорта имени "Ататюрка". К тому же в нашем сознании имеется информация переживания за наших детей. Особенно за сына Эдуарда, больного шизофренией, с которым может произойти беда вовремя нашего отсутствия дома. Ведь наш сын Эдуард душевно больной человек, а ранимая душа беззащитна, её надо нам оберегать.
       В этот раз Людмила собралась намного раньше обычного. Даже поторопила меня быстрее сходить на последний завтрак в Турции, который в этот раз был настолько лёгким, что даже не почувствовал сытости своего желудка и присутствия вчерашнего пива в организме. У меня на душе, в теле и в желудке была полная пустота. Как от лёгкого ветерка, который встретил нас на выходе из гостиницы. Перед посадкой в салон туристического автобуса, следующего с израильскими туристами в международный аэропорт "Ататюрка", под усиленной охраной местной полиции.
       Мы уложили свои многочисленные целлофановые пакеты с продуктами, напитками и сувенира-ми, под сидениями в салоне туристического автобуса. Рюкзак с личными вещами положили на полку над головой в салоне туристического автобуса. После чего уселись на свои места в салоне туристического автобуса, согласно указанным номерам. Затем уставились в окна туристического автобуса, чтобы хорошо запомнить достопримечательности Стамбула, которого фактически не видели, так как отдых в Турции в основном проходил на горнолыжном курорте "Паландокен".
       - Мы забыли с тобой что-нибудь купить в магазинах международного аэропорта. - вдруг, спохватилась Людмила, в салоне самолёта, когда лайнер набрал высоту, выбирая курс полёта в сторону Израиля. - Зря деньги брали с собой.
       - Может быть, даже к лучшему, что мы не потратили американские доллары. - облегчённо, вздохнул. - Ведь это фактически две наши месячные зарплаты. Мы оба безработные. Пособие по безработице получаю лишь один. Пока мы устроимся на работу, то на что-то нам будет жить? Так что дома американские доллары нам пригодятся.
       - Пожалуй ты прав. - согласилась Людмила с моими выводами. - Нам действительно на что-то надо жить.
       Людмила уткнулась носом иллюминатор. Стала рассматривать за бортом самолёта белые облака, которые мохнатыми клочьями разлетались в разные стороны, от летящего лайнера образовывая туннель в заоблачную даль. Поднявшись на заданную высоту, определённую диспетчером авиационной навигации, самолёт словно завис над белыми облаками, которые стали похожи на сахарную пудру, как лучшее лакомство у детей и подростков во все времена.
       Когда надоело смотреть в иллюминатор на небо с облаками. Достал из целлофанового пакета баночку пива. Стал тихонько потягивать приятный прохладительный напиток, стараясь забыться обо всем и таким образом немного отдохнуть от туристической поездки в Турцию. Конечно, отдыхать за границей куда лучше, чем сидеть безработным у себя дома возле телевизора или за компьютером, набирая вес в своём теле от долгой неподвижности без работы.
       Не знаю, как Людмиле понравился отдых на горнолыжном курорте "Паландокен", где Людмила была больше в гостинице у экрана телевизора, чем на склонах заснеженных вершин. Лично у меня отдых за границей едва не обернулся летальным исходом. Мне вообще всюду надо работать и жить как на зоне, чтобы за мной был постоянный контроль. Так как все мои поездки куда-то за пределы моего места жительства оборачиваются какими-то приключениями, связанными с кровавыми разборками или с проблемами передвижения в пространстве на земле и в воздухе.
       Мне постоянно почему-то не хватает обычной людской жизни, как у большинства семейных людей на всём земном шаре. Учёба, работа, семья, отдых. Обязательно должен ввязаться в какую-то драку. Стать участником или свидетелем кровавых разборок. Лезть на вершину горы, куда даже ни все альпинисты полезут. Проникать в глубокие пещеры без специального снаряжения, где каждый шаг над бездной на грани риска и смерти.
       Просто удивительно, как до сих пор со мной ничего не случилось. В это время вокруг меня во-время моих разных приключений люди гибнут, становятся инвалидами, сходят с ума, без вести пропадают, получают разные увечья на всю оставшуюся жизнь. Можно подумать, что сам дьявол толкает меня к бездне, а мой ангел-хранитель бережёт мою жизнь на краю бездны. Может быть, это каким-то образом связано с тем, что независимо от своего желания во сне и наяву попадаю в разные измерения жизни, которые никак не связаны с обычной жизнью? Возможно даже, что сам Старик ОН из племени людей-птиц пытается испытать меня во всех приключениях в обычной жизни, чтобы затем пригласить к себе.
       - Это не правда! - не выдержал Старик ОН, спланированной мной разумной провокацией, которая вызвала Старика ОН на разумное размышление со мной. - Ты знаешь прекрасно, что племя людей-птиц не вмешивается в судьбы обычных людей. Необычные явления, происходящие с тобой, никак не связаны с представителями племени людей-птиц. Все то, что постоянно происходит с тобой и вокруг тебя, это твоя личная судьба. Тут нет вмешательства извне.
       - Тогда объясни, пожалуйста, мне. - обратился своим мышлением к разуму Старика ОН. - Почему мы с тобой общаемся мыслями, в то время как рядом сидящая со мной моя жена вообще ничего не знает о твоём существовании?
       - Такая разумная связь между нами никак не связана с нашим желанием и тем более с племенем людей-птиц. - мысленно, объяснил мне, Старик ОН. - Мы связаны мышлением друг с другом Высшим разумом, Ноосферой и дикой природой. У нас с тобой имеется одна разумная нить в нашем совместном мышлении.
       - Выходит, что мы с тобой ни такие как все? - мысленно, попытался уточнить информацию от Старика ОН. - Почему мы, находясь в разных измерениях жизни можем обмениваться своим мышлением, а другие не могут так общаться между собой?
       - Мы все ни совсем, такие как все. - попытался мысленно объяснить мне, Старик ОН. - Каждый из нас разумен и глуп по-своему, в свою меру. Мы все дети природы и Высшего разума. Только они могут определить, кто есть, кто и никак по-другому. Мы все подвластны Высшему разуму и природе, которые могут направлять и определять наши судьбы.
       - В этом с тобой совершенно не согласен. - воспротивился. размышлению Старика ОН. - Не хочу быть рабом Высшего разума, Ноосферы и природы. Самому хочется определять свое мышление без влияния на меня свыше. Не хочу никакой зависимости даже из-за самых благих намерений свыше другим разумом.
       - Может быть, ты в этом прав. - впервые согласился Старик ОН с моим разумным мышлением. - Ноне вправе судить тебя за подобные мысли. Пускай нас рассудят в споре с Высший разум, Ноосфера и природа. Последнее слово за ними. Лишь могу тебе пояснить, что твоё умственное развитие в подобном мышлении сделала шаг вперёд.
       На этом моя мысленная связь со Стариком ОН была прервана. Стюардесса принесла нам лёгкий обед. Отсюда сделал вывод, что мы пролетели половину своего пути к Израилю. Лёгкого ужина в самолёте у нас не будет. Так что после лёгкого обеда мы можем спокойно готовиться к посадке самолёта в международном аэропорту "Бен Гурион" в Израиле. Свой полноправный ужин устроим у себя дома по прибытию в Ашдод. Как всегда, на лёгкий обед была курица "ножка Буша" с рисовым гарниром и с пакетиком кетчупа. К ним были два кусочка белого хлеба. Одно варёное куриное яйцо. Чёрный чай с двумя кусочками сахара рафинад. Две маленькие пластиковые упаковки яблочного и сливового повидло, а также к ним две маленькие упаковки печения, покрытого шоколадом. Почему-то всего одна конфета леденец? Наверно от тошноты во время полёта после нашего лёгкого обеда. В последний раз во время туристического путешествия мы заправили свои желудки лёгким обедом в салоне самолёта. Вскоре после лёгкого обеда в салоне самолёта, мы почувствовали, что наш самолёт пошёл на снижение. Вот тут действительно всем пригодилась конфета леденец. Так как от снижения самолёта у всех пассажиров лайнера началось лёгкое головокружение, а некоторых пассажиров лайнера стало просто подташнивать.
       Самые слабые пассажиры лайнера стали беспокоиться о специальных пакетиках и поспешили засунуть себе в рот конфету леденец. Не отношусь к самым слабым пассажирам самолёта. Однако конфета леденец во рту не помешает. Людмила тоже к своей профилактики засунула в рот конфету леденец и закрыла глаза. То ли от страха, то ли от наслаждения во время снижения самолёта. Мне не хотелось выделяться от других пассажиров самолёта. Тем более от своей жены. То же к своей профилактики с конфетой леденец во рту закрыл свои глаза и получил наслаждение от полёта. Мне показалось, что парю в пространстве между небом и землёй, а во рту у меня просто блаженство от конфеты леденец, которая тает у меня за щекой как последнее наслаждение. Своим леденцовым ароматом освежает полость рта.
       - Господа пассажиры! Пристегните свои страховочные ремни безопасности. - объявила стюардесса по радио на нескольких языках мира. - Наш самолёт скоро совершит свою посадку в международный аэропорт "Бен-Гурион" в Израиле.
       В салоне самолёта тут же защёлкали металлические замки страховочных ремней. Крепко при-стегнувшись страховочными ремнями к своим креслам, пассажиры вцепились руками в подлокотники кресел и стали напряжённо ждать посадки самолёта на взлётно-посадочную полосу международного аэропорта "Бен-Гурион" в Тель-Авиве. Наверно у каждого пассажира самолёта были одни и те же мысли. Долетим мы сейчас до земли или не долетим? Однако самолёт приземлился благополучно при мягкой посадке. Теперь нас в международном аэропорту "Бен-Гурион" никто не встречал. Мы прилетели к себе на Землю Обетованную Богом евреям. Хотя к евреям, скажем так, с боку припеку.
       Но раз живу в Израиле, то в моем понятии, это тоже Земля Обетованная, на которой за время своего проживания у меня появилось много друзей и знакомых, больше по старому месту проживания в Советском Союзе, чем по настоящему месту проживания. Нас объединяет ни столько настоящее место проживания, сколько наша ностальгия, по старому месту проживания, где все вместе мы когда-то были единой семьёй в Союзе.
       Прямого автобуса из международного аэропорта "Бен-Гурион" до Ашдода не было. Поэтому нам пришлось гружёными целлофановыми пакетами с продуктами и сувенирами из Турции, а также с рюкзаком, набитым личными, тёплыми вещами, ехать на маршрутном автобусе до новой таханы мерказит (автобусной станции) в Тель-Авиве. Оттуда прямым рейсовым автобусом мы отправились из Тель-Авива к себе домой до Ашдода. От автобусной остановки на улице Бней-Брит до нашего дома на улице Хапальмах, всего лишь перейти перекрёсток двух названных улиц и можно подниматься в дом номер три на четвёртый этаж.
       В этот день в пятницу (ем шиши) дома должны были быть сын Эдуард, который в пятницу не работает, а также дочь Виктория, которая в конце рабочей недели приезжает домой из военной школы "Црифим", где она учится от армии на военного механика по танкам. Однако на наш звонок в квартиру никто не открывал. Тогда мы стали звонить на мобильные телефоны сыну Эдуарду и дочери Виктории. Эдик на наши звонки не отозвался. Включила свой мобильный телефон Виктория. Она сказала, что на выходные дни поехала к своей подруги Литаль в Бейт Шемеш (Дом Солнца), где останется до ем решена(воскресенье), а оттуда вместе с Литаль поедет в военную школу "Црифим" на занятия на всю неделю.
       Мы с Людмилой перепугались за то, что дома всю неделю был один наш сын Эдуард, больной шизофреник по вине (ЦАХАЛ) армии обороны Израиля, где он служил и получил умственное увечье. Находясь в бессознательном состоянии, наш сын Эдуард в одиночестве мог сделать с собой или с нашей квартирой все что угодно. Поэтому нам надо было срочно, во что бы то ни стало, проникнуть в нашу квартиру или если возможно спасти сына. Как проникнуть в квартиру на четвёртом этаже при железной двери?
       Осталось нам только стучать, а также звонить в дверь и в телефон, в надежде на то, что наш сын Эдуард просто спит и скоро откроит нам дверь. Сломать дверь невозможно. Мы стали так усиленно стучать в дверь, что на наш шум со всех этажей вышли разноязычные соседи, которые стали советовать нам, как лучше проникнуть сквозь железную дверь или через окно на четвёртом этаже.
       - Вы чего так стучите? - спросил нас Эдик, с заплаканными глазами, когда наконец-то открыл нам дверь в квартиру. - Вас долго не было. Думал, что вы больше не вернётесь домой, а меня выкинут на улицу или увезут в психиатрическую больницу. Поэтому несколько дней плакал и не спал. Все думал о вас. Лишь сегодня заснул, а вы разбудили.
       - С нами ничего не случиться и тебя никуда не выгонят. - целуя сына, в слезах, сказала Людмила. - Мы тебя любим и никому в обиду не дадим. Мы тебе привезли много разных подарков и гостинцев. Поделись со своим старшим братом Артуром и с младшей сестрой Викторией. Они тебя тоже любят, так же как папа и мама. Мы всегда будем рядом.
       - Брат и сестра за неделю даже ни разу мне не позвонили. - по-детски надувая свои губы, сказал Эдуард.
       - Теперь они оба тебе будут звонить каждый день. - успокаивая сына, сказала Людмила. - Особенно когда узнают, что ты им приготовил от нас много подарков и гостинцев. Ведь Артур и Виктория по крови, твои родные брат и сестра. Поэтому ты должен простить им все обиды и принять их к себе в дом с любовью.
       - Знаю, как в сказке Маугли. Мы все одной крови. - улыбаясь, сказал Эдуард. - Обязательно поделюсь с ними. Ни такой скупой, как они думают. Просто немного расчётливый по отношению к другим людям.
       Эдик занялся разбором подарков, гостинцев и сувениров, привезённых нами из туристической поездки в Турцию. Мы с Людмилой стали приводить себя в порядок после длительного перелёта и поездки от Стамбула в Турции до Ашдода в Израиле. Мы не только устали от длительного передвижения во времени и в пространстве. Мы также ощущали на себе всю ту грязь расстояния, которая нацеплялась на нас за время нашего расставания с нашим домом и с детьми. Нам надо было очиститься от грязи переживаний и начать просто жить. После того, как мы привели себя в полный порядок, переоделись в домашнюю одежду, Людмила позвала меня в нашу спальню.
       Думал, что, не дождавшись ночи, Людмила предложит мне заниматься любовью, таким образом, желая наверстать упущенное за неделю. Как бы желая вернуть взаимный долг мужчины и женщины, между мужем и женой. Мы давно, после переезда на постоянное место жительства в Израиле, ни так часто выполняем свой половой долг мужчины и женщины. Постоянные проблемы с работой и житейские проблемы в Израиле, отнимают у нас много сил и энергии нервов. Нам часто бывает ни до интимных отношений друг с другом.
       - Тебя не в постель позвала. - сказала Людмила, когда стал раздеваться. - Нам с тобой надо серьёзно поговорить. Про все твои проделки из твоей прошлой жизни. Так что оденься обратно к нашему разговору.
       - Не понимаю?! - удивлённо, переспросил, когда Людмила закрыла дверь на ключ. - От кого такая тайна у нас? Тебе ни с кем не изменял и хлеб тайком от вас не кушал. Все свое богатство имел в своей семье.
       - Не хочу, чтобы наш душевно больной сын сделал дурные выводы себе после услышанного между нами разговора. - объяснила Людмила. - Мне хочется, чтобы ты вспомнил свои слова об огнестрельном оружии в нашем доме, когда мы с тобой поженились. Ты говорил мне, что никогда не поднимешь никакое оружие на людей и животных. Почему тогда ты не держишь свое слово на протяжении многих лет семейной жизни.
       - Действительно было именно так. - не отказался от когда-то сказанных мною слов своей жене. - Потому, что бывал на охоте вместе с отцом и видел в глазах отца не азарт охотника, а страсть убийцы готового убивать. Прекрасно понимал, что такая страсть к оружию и к убийству осталась у отца от войны с фашистами. Но мне никак не хотелось, чтобы страсть к оружию и к убийству закрепилась за нашей семьёй. С убийством и с войной давно надо кончать. Поэтому не имел никогда оружия в своей семье во все времена.
       - Тогда объясни сейчас. Почему за тобой всюду тянется кровавый след? - серьёзно, спросила Людмила. - Всюду, где мы живём, ты хоть раз за время проживания, домой приходишь с признаками крови своей или чужой на своей одежде.
       - Не понял? Ты чего на меня плетёшь? - с испугом, переспросил, Людмилу. - Можно подумать, что перед тобой всегда был не муж, а маньяк-убийца. Тебе, наверно, ночью сняться ужасные сны после просмотра боевиков по нашему телевизору.
       - Только дуру из меня делать не надо. - повышая голос, со злостью, сказала Людмила. - Отлично помню, как во времена гражданской воны в Таджикистане ты исчезал куда-то ночью, а утром в нашем микрорайоне рядом с нашим домом снимали убитых снайперов по обе стороны нашей квартиры. Ты хочешь сказать, что снайперы были такими классными стрелками, что через оптический прицел в снайперских винтовках в одно мгновение могли прикончить друг друга без постороннего участия другого снайпера со стороны. К тому же прекрасно помню, как в советское время во время военной подготовки в Таджикистане, ты постоянно привозил грамоты за свою стрельбу. Лучше признайся мне честно во всём. Перед тобой твоя жена, а не соседка.
       - По твоему рассуждению можно подумать, что лучше бы было, если бы после перестрелки между снайперами находили трупы в нашей квартире. - почти признал своё участие в отстреле снайперов у дома на соседних крышах. - Во все времена своей сознательной жизни всегда защищал себя и свою семью от врагов.
       - Ну, ладно! Опустим эту проблему. - согласилась Людмила с моими выводами. - Будем считать, что ты отстреливал снайперов с обеих сторон нашей квартиры, чтобы снайперы не могли отстреливать кого-то из нашей семьи. Тогда объясни мне. Зачем тогда уничтожил легковой автомобиль "Мерседес" вместе с людьми напротив нашего дома? Прекрасно видела, как после взрыва "Мерседеса" вернулся ты домой.
       - В легковом автомобиле "Мерседес" был "папа", вор в законе, который хотел, чтобы на него работал. - ни стал скрывать своего участия в уничтожении легкового автомобиля "Мерседес" вместе с людьми. - У меня не было другого выбора. Либо должен был заниматься криминалом с ворами из России. Либо они могли уничтожить всю нашу семью. Вынужден был опередить события и до нашего отлёта на постоянное место жительства в Израиль уничтожить русскую банду. Не хотел заниматься криминалом.
       - Хорошо! Оставим в прошлом твои кровавые разборки в Таджикистане. - согласилась Людмила с тем, что вынужден был, защищая свою семью в военное время в Таджикистане убивать тех, кто мог убить нашу семью. - Вернёмся в наше время. Объясни мне, пожалуйста, зачем в Израиле, а также вовремя нашей туристической поездки в Турцию, здесь за тобой так же тянется след кровавых разборок? Неужели тебе нельзя просто спокойно жить, как все люди, не ввязываясь в крова-вые разборки с людьми? Ты можешь просто жить?
       - Никогда в своей жизни никого не обидел. - в повышенных тонах, стал объяснять своей жене о проблемах мои кровавых разборок с людьми. - Но никогда никому не дам обидеть себя или свою семью. Так приучен с детства. Если мне угрожают, то бью первым. Так как не смогу сохранить свою безопасность, если кто-то ударит меня первым. Тем более, сейчас в наше время, все зависит чаще от того, кто первым нажмёт на курок огнестрельного оружия.
       - С тобой спорить вообще трудно о чём-то. Тем более о твоей защите себя и своей семьи. - почти согласилась Людмила, с моими заявления насчёт кровавых разборок. - Но ты можешь хотя бы слово мне дать, что с этого дня и ночи ты прекратишь блуждать в разных измерениях жизни. В таком случае у тебя не будет нигде кровавых разборок...
       - Не могу дать тебе такого слова. - отказался от предложения Людмилы. - Не хочу быть "премудрым пескарём", как в сказке Салтыкова-Щедрина.
       Пускай съест меня щука-судьба, но никогда не буду сидеть в своей норке до глубокой старости с последующей смертью по старости. Моя жизнь будет временем борьбы с моими врагами. Люд-мила прекратила спорить со мной о предмете моей жизни. Жена пошла на кухню, готовить блюда на всю семью. Настало моё время свободного мышления. Сел за компьютер, чтобы продолжить печатать рассказы по трилогии "Прелести жизни". После туристического отдыха на горнолыжном курорте "Паландокен" в Турции у меня было много сюжетов к новым рассказам о нашей жизни. Порой мне кажется, что никогда не закончу писать свою трилогию "Прелести жизни". Потому что сама моя жизнь постоянно преподносит мне все новые и новые сюжеты к моим рассказам о нашей жизни из самой жизни.
      
      Часть-2. Моя рыбалка.
      
      1. Первая рыбалка в Ашдоде.
       За полтора года проживания в Израиле на съёмной квартире (схар дира) в Холоне. Мы так сильно были заняты разными заботами на своё проживание на Земле Обетованной, что нам было не до отдыха. Купаться на море ходили всего пару раз. О рыбалке даже не думали. Когда мы жили на Кавказе, в Перми и в Таджикистане, то всегда ходили на рыбалку. Когда перебрались на ПМЖ в Ашдод, так сразу решили в первый шабат (суббота) сходить на рыбалку. Мы совершенно ничего не знали о рыбалке в Израиле. У нас даже снасти на рыбалку были примитивные. Обычная длинная палка, на которой леска с крючком и грузилом. Вместо поплавка закрутка от упаковки бытового силикона. Наживкой тесто и мясо от куриных сердечек.
       - Когда мы ехали сюда, то переезжали по мосту через речку. - сказала дочка, собираясь со мной на рыбалку. - Здесь речка близко от нашего дома. Наша первая рыбалка будет на речке Лахиш.
       Мне ничего не надо было, кроме согласия на рыбалку и выбора дочери, хотя бы по тому, что мы с женой ещё ничего не знаем про Ашдод, а дочка знает даже название маленькой речки. Как полагается настоящим рыбакам, мы собрались на рыбалку с вечера, а поднялись на рыбалку чуть свет. Как говорят в России "с первыми петухами". Хотя петухов в Ашдоде нет.
       - Мы пойдём от дома прямо по Бней-Брит до моста. - распорядилась Виктория на счёт нашего движения до речки. - Дальше вдоль речки пройдём до моря. Выбираем лучшее место рыбалки.
       Конечно, мне оставалось только согласиться с выбором дочки. От нашего дома до моста через речку километра три. При нашей быстрой ходьбе добираться туда минут двадцать. Обычно мы на рыбалку ходили с песнями по дикой природе. Пели ни столько для веселья, сколько для своей защиты от диких зверей.
       Орали так свои песни, что на время нашей рыбалки вокруг нас за километр ничего живого не было. За то во время рыбалки говорили шёпотом. Здесь же большую часть пути передвигались по городу. Нет смысла петь в дороге, только сонных людей пугать чуть свет. К тому же сегодня шабат (суббота). В этот день большая часть населения спит до обеда. Если утром, в обед и вечером поют, так это ортодоксальные евреи. Как только мы пересекли городскую черту, так Виктория тут же запела на иврите популярную песню "Каше ли" (тяжело мне). Это песня о том, как тяжело жить парню без любимой. Такая детская песня у одиннадцатилетней девчонки. Тут ничего не поделаешь. Такие сейчас времена.
       - Фуражечка! Фуражечка! Носить тебя не грех! - орал отец, что было сил популярную песню своего детства. - Наденешь так и кажется, что стал прекрасней! Стал солидней всех!!!
       Мы так орали свои песни, что собаки двух промышленных зон и собака мошава (селения) Нир-Галим (Нижние волны), за пару километров от нас, сразу заткнулись со страху от наших песен. Редко проезжающие мимо нас автомобили останавливались рядом с нами. Водители спрашивали у нас, что с нами случилось.
       Мы с дочкой ржали изо всех сил и продолжали горланить свои песни. Большинство водителей крутили пальцами у своего веска. Показывали, чего не хватает у них в голове. Нас это очень веселило. Мы смеялись от души и продолжали петь свои песни.
       Когда мы приблизились к речке Лахиш, то нам стало не до песен. Со стороны речки в нашу сторону потянуло таким отвратительным запахом, что нам на расстоянии стало невозможно дышать. Заткнув носы, мы решили приблизится к тому месту, откуда исходит ужасный запах. В том месте, где мы собирались ловить рыбу, была самая настоящая городская свалка в городской черте. Мы даже представить не могли, что такое может быть рядом с нашим районом.
       В речной пойме вперемежку с водой находились бытовые, городские и промышленные отходы.
       - Придурки! Здесь кроме микробов больше ничего не поймаешь! - крикнул нам водитель из проезжающего автомобиля. - Идите на море. Пока нет никого на пляже. Можно ловить рыбу.
       Мы ничего ни стали говорить на замечание водителя. Нам было ни до замечаний со стороны водителя и не до песен, которые только что горланили. Нам вообще было не ло чего, после того, что мы увидели в речке. Мы молча плелись в обход речки до моря, чтобы там ловить рыбу. Когда мы пришли на пляж, то там с утра было отдыхающих больше чем рыбы в море. Кроме того, волны были такие огромные, что ни то чтобы ловить рыбу с берега даже купаться нельзя. С правой стороны от пляжа порт. Где всем запрещено рыбу ловить. С левой стороны от пляжа далеко у горизонта со стороны до берега в море находится огромный камень. Со стороны города до камня, как муравьи, сплошной цепочкой идут рыбаки. Мы тоже идём туда рыбачить. От того места, где мы были на пляже, до места предстоящей рыбалки на громадном камне, километра четыре. По берегу моря идти полчаса. Когда мы стали подходить к месту намеченной рыбалки, то обратили внимание на то, что там нам места нет. Весь камень в рыбаках.
       - Вы посмотрите на них! Они пришли что-то ловить с этой палкой! - сказал про нас загорелый рыбак. - Представляю, как сейчас будут смеяться рыбы при виде таких рыбаков. Чудики! Куку!
       - Нет, вы заметил какие они серьёзные. - сказал толстый рыбак. - Наверно туну пришли ловить.
       Мы с Викой не обращали внимание на шутки в наш адрес. Просто внимательно наблюдали за тем, как и на что рыбаки ловят рыбу. Больше всего попадались на крючок пескари, которых здесь называют Бананчики. Следом идут морские ерши, по кличке Коммунисты. Попадают на крючок и другие рыбы с местным названием. Но эти рыбы очень редко клюют на крючок. Несколько минут мы наблюдали за рыбалкой. По сравнению с той рыбалкой, которая была у нас до Израиля, тут на камне были одни лохи и чайники в рыбалке. Мы просто были ни готовы на первую рыбалку в Израиле. Нам надо было купить самые необходимые снасти к рыбалке.
       - За неделю мы купим все самые необходимые снасти к рыбалке. - сказал сам себе в слух.
       - Мы им покажем кто из нас рыбак. - со злостью сказала дочка, бросая палку-удочку в мусорку.
       Конечно над нами дома посмеялись над нашей неудачной рыбалкой. Больше всех над Викой подшучивал Артур, старший брат, который сам ничего не соображал в рыбалке. Хотя он со мной много раз был на рыбалке. Один раз чуть не утонул. Больше его на рыбалку не брал. Всю неделю Вика занималась насадкой к рыбалке.
       Купила в продуктовом магазине креветок, куриные сердце и желудок, замесила тесто с сырыми куриными яичками. Мне досталось заготавливать рыболовные снасти. В первую очередь купил два четырёхметровые складные удилища на толкучке у старого рыбака, который больше не ходил на рыбалку.
       В свободное от работы время ходил по рыбацким магазинам искал хороший спиннинг с катушкой. Купил ни только спиннинг, а также садок, крючки, поплавки и набор разных грузил. В субботу среди ночи, когда спал весь город, в том числе и первые петухи из мошава (села) Нир-Галим (нижние волны). Мы вышли из дома в полном снаряжении к рыбалке. В добавок ко всему Вика взяла с собой продуктовую коляску, в корзинку которой засунула пластиковое ведро. Туда же положила две пачки соли, набор продуктов и напитки на весь день. Стараясь сократить время и расстояние, мы пошли через город на прямую. Примерно в три часа ночи мы были на месте. В эту ночь была полная луна. Было так светло, что мы без фонарика приготовили свои удочки и все необходимые рыболовные снасти. Расселись по местам.
       - Папа! Посмотри! Поймала! - закричала дочка, когда мы только расселись. - Такую берём?
       - Конечно берём! - согласился с уловом дочери. - Мы пришли ни за качеством, а за количеством. Ты сама в прошлую субботу говорила мне, что мы поймаем рыбы больше всех.
       До рассвета было пару часов, когда у нас в садке было больше десятка разных рыб. К приходу первого рыбака у нас рыбы было пол садка. В море погода на редкость тихая. Полный штиль. Нет волн. Вода лежит спокойно как зеркало. Рыба развеселилась. Прыгает вокруг наших поплавков. Клюёт моментально, как только крючок с наживкой попадает в воду. У нас рыба клюёт даже тогда, когда ни у кого не клюёт.
       - Когда это вы успели так много наловить рыбы? - спросил тот самый рыбак, который больше всех в прошлую субботу над нами подшучивал. - У каждого по паре штук, а у вас полный садок.
       - Так мы настоящие рыбаки. Вокруг нас лохи. - ехидно ответила Вика. - Рыба знает где клевать.
       Больше никто не задавал нам никаких вопросов. Все рыбаки с завистью смотрели как против каждой пойманной ими рыбки мы ловили с десяток разных рыб. К обеду у нас было так много рыбы, что мы уже стали переживать о том, как будем вести рыбу. Договорились так, что как у кого-то не будет рыбы на крючке, тот сворачивает свои рыболовные снасти.
       Первой не поймала рыбу Вика. Она тут же стала сматывать свои рыболовные снасти. Едва только дочка сошла на берег со всеми нашими вещами, как тут же её место занял другой рыбак. У него рыба не клюёт, а у меня клюёт. Дочка на берегу моря уже покушала, искупалась в море, по загорала на морском песочке. Показывает мне на часы, что пора домой. Но у меня всё равно рыбы клевали. Уговор дороже денег. Стою с удочкой до последней рыбы.
       Вот поймал очередного ерша (коммуниста). Красивая рыба. Порхает как бабочка. Совсем забыл, что он колючий. Буквально машинально прижимаю рыбу к себе. Иголки ерша (коммуниста) протыкают мой живот. Он тут же срывается с крючка и скрывается в своей стихи. Вот теперь мне точно не до рыбалки. Быстро собираю свои рыболовные снасти. Спускаюсь в. воду к нашему садку с рыбой. Здесь мелко. Мне до подбородка. Тащить садок с рыбой легко.
       - Ой! Папа, что с тобой? - вскрикивает дочка при виде моего опухшего живота в крови.
       - Ничего страшного. Производственная травма. - спокойно отвечаю дочери. - Здесь не умру.
       Давай лучше займёмся сортировкой рыбы. Самую крупную рыбу складываем в пластиковое ведро в сумку коляски. Каждый ряд рыбы в ведре засыпаем солью. Ведро с рыбой прикрываем крышкой от корзины. Живую рыбу из садка отпускаем в море. Мёртвую рыбу отдаём воронам.
       Как только всё задуманное мной мы сделали, то сразу побежали домой. Мне досталось тащить коляску с рыбой. Виктория несла рыболовные снасти. Надо было спешить. В тридцать градусов жары не потрошёная рыба даже под солью могла протухнуть. К тому же у меня большая проблема с животом. Надо спешить, чтобы мне не сдохнуть по дороге домой. Когда мы через час были у дома, Вика позвонила по сотовому телефону домой. Сказала своим братьям, чтобы они помогли нам поднять груз с рыбой на четвёртый этаж.
       - Явились! Не запылились? - угрожающе, встретила нас Людмила, у порога. - С утра звоню вам на рыбалку. Почему вы трубку не брали? Хотела уже в полицию звонить, чтобы вас нашли...
       - Мама! Ты что говоришь? - возмутилась наша дочь. - Мы с папой были на рыбалке, а не на переговорах с тобой. Там у всех рыбаков отключены телефоны. Если бы у нас был включён телефон, то нас бы вместе с телефоном отключили. Рыба не любит, когда рядом с ней болтают. К тому же тебя могут оштрафовать за ложный вызов полиции на огромные деньги...
       - Хватит мне пудрить мозги. - пресекла Людмила дочку. - Лучше займитесь своей рыбой...
       - Рыбу потрошить придётся мне, а ты займись папой. - показывая на мой живот, сказала Вика. - Иначе хирургам придётся отца потрошить...
       - Ой-ой-ой! Боже мой! - при виде моего окровавленного живота, воскликнула жена. - Это что с тобой случилось? Надо срочно доктора или скорую помощь на дом вызвать...
       - Никого не надо на дом вызывать. - с ухмылкой отверг намерения Людмилы. - Обычная травма на производстве. Нептун мой живот вилами проколол за то, что неправильно его рыбу ловил.
       Пока дочка рыбу нашу потрошила и солила. В это время жена оказывала мне скорую медицинскую помощь. Намазала мне весь живот йодом. Дала мне выпить таблетки от боли. Пролежал в постели неделю. Через неделю повесили сушить рыбу на солнце. Меня выписали с больничного листа на работу. Сушёную рыбу сняли с верёвки на пиво. Кроме меня, вся семья отказалась кушать сушёную рыбу.
      
      2. Рыбалка у пирса.
       Примерно, пять килограмм сушёной рыбы хватило мне и моим знакомым любителям пива на пару недель. Когда закончилась сушёная рыба, то решил обратно идти на рыбалку.
       - Папа! Мы с тобой на пару больше не будем ходить на рыбалку. - сказала дочка, когда предложил ей идти на рыбалку. - Мне совсем неприятно быть одной девчонки среди мужиков. Кроме того, камень объявили частной собственностью. Там будут строить яхт-клуб "Марина"
       - В таком случае пойду рыбачить у пирса. - обиженно, сказал Виктории. - Одному даже лучше.
       Наши две рыбалки на море были мне хорошим уроком. Теперь точно знал, что мне брать на рыбалку. На целый день на рыбалку запасся напитками разными. В первую очередь надо взять пиво из холодильника. Про рыбу в море тоже не забыл. Взял с собой много разной наживки. Конечно без коляски мне там делать нечего. Не тащить же на себе всю эту тяжесть. Вышел на рыбалку с таким расчётом, чтобы перед рассветом быть у пирса. От нашего дома до пирса километра три. Так как здесь подъём до берега моря, а возле маяка спуск, такой сложный рельеф, то идти мне минут тридцать.
       Добрался до морского берега у пирса к четырём часам ночи, почти перед самым рассветом.
       На пирсе фонари ночного освещения. Видно, как днём. Поставил свою продуктовую коляску подальше от берега между камней. Вдруг будет прилив или большие волны, чтобы коляску не смыло в море. Здесь же на берегу у камней приготовил свою удочку и спиннинг. Погода прекрасная. В море штиль. Вода в море как текло ровная и прозрачная. Сквозь толщину воды при свете фона-рей видно морское дно, множество разной рыбы и крабов. Приплыли погреться у берега.
       Ловится сразу стали глупые пескари Бананчики и ерши Коммунисты. У меня уже была проблема ловли ершей, из-за которых чуть не сдох. Теперь обращаюсь с ними осторожно. В начале придавливаю, ерша на берегу в морской песок, чтобы он не дрыгался. Затем снимаю с крючка и отправляю в садок. Конечно, это не этично так поступать с рыбой. Но, что поделаешь! Рыбку кушать хочется. Однако здоровье прежде всего. Приходится идти на разные уловки и хитрости ради здоровья и аппетита.
       За колючей проволокой над пирсом на территории морского порта стоит вышка, как избушка на курьих ножках у Бабы Яги, на этой вышке будка, в которой солдат. Видимо солдат проснулся с первыми лучами солнца и занимается физзарядкой. Орёт во всё горло и трясёт автоматом. Однако крики солдата не мешают мне ловить рыбу. Ловится рыба отлично, почти как на частном камне, возле которого задумали строить яхт-клуб "Марина". Не далеко от пляжа за городской трассой не большая возвышенность, на которой маяк. Со стороны маяка в мою сторону едет открытый чёрный служебный джип. В нём два парня с автоматами "Узи". В чёрной форме под цвет своего автомобиля. Парни подъезжают до меня с такими же криками, как солдат на вышке, также размахивают своими автоматами. Наверно у них такой служебный ритуал.
       - Ты что совсем глухой? - с удивлением, спрашивает меня, кучерявый парень на чистом русском языке. без акцента. - Почему ты не отвечаешь на наши вопросы?
       - У меня со слухом всё в полном порядке. - спокойно отвечаю офицеру в чёрной форме, продолжая ловить рыбу. - Как мне можно отвечать на ваши вопросы без знания вашего языка.
       - Ты знаешь, что написано на щите за твоей спиной? - спрашивает меня парень и сам отвечает. - Там написано, что кто приблизится к пирсу, тот будет убит сразу без предупреждения.
       - У него, что, патроны кончились? - с удивлением, спрашиваю парня, продолжая ловить рыбу.
       - Ты, шутник! Предъяви мне свой Теудат зеут. - серьёзно, сказал мне офицер. - Сегодня прощаю. Следующий раз, если увижу тебя ближе, чем на расстоянии ста шагов, то оштрафую.
       Мне ничего не оставалось, как только предъявить офицеру службы безопасности свой Теудат зеут (удостоверение личности). Затем со своей продуктовой коляской и с удочками в руках, демонстративно, отсчитал от пирса сто шагов и провёл ногой черту на морском песке.
       - Если кто сегодня при мне перешагнёт эту черту, - серьёзно, сказал офицеру, - То убью нарушителя на месте без предупреждения.
       Офицер вернул мне Теудат зеут без единого слова. Парни тут же сели в свой чёрный служебный джип и уехали от меня обратно в сторону маяка. Когда золотистые лучи солнца обозначили приход нового дня, в тот же момент проснулся город. Многочисленные туристы и местные граждане оккупировали пляж от морского пирса до горизонта перед которым находился частный камень, вокруг которого будут строить яхт-клуб.
       - Мне ночью запретили ловить рыбу в этом месте. - сказал рыбаку возле морского пирс.
       - Правильно сделали! - серьёзно заявил нарушитель порядка, продолжая ловить рыбу в запретной зоне. - Ночью парни лезут через колючую проволоку на пирс, чтобы пройти до фарватера, до которого отсюда семь километров. Там у фарватера очень много рыбы. Беспредел!!!
       Мне нечего было сказать рыбаку-нарушителю. Осталось только вернуться на сто шагов от пирса к своим вещам и там продолжить свою рыбалку на берегу Средиземного моря. Отдыхающих на пляже было так много, что негде было ловить рыбу. Хорошо, что в этот день был отлив. Море ушло от берега почти до фарватера, там не было людей. Мне осталось только там сегодня ло-вить рыбу. Со спиннингом в руках отошёл от морского берега почти на километр. Едва только пристроился ловить рыбу спиннингом, как тут же заметил, что рыбаки рядом со мной и отдыхающие граждане в панике бросились в сторону берега морского пляжа. Мне пришлось осмотреться вокруг себя в целях безопасности.
       Вокруг меня ничего опасного не увидел. Лишь только когда посмотрел в сторону моря, то обнаружил, что опасность совсем рядом. Бежать было некуда. На меня двигалась огромная чёрно-белая масса. Морской скат манта в сопровождении рыб размером с меня. Мне некуда было деться от такой огромной живой массы. Оставалось только медленно отступать. Когда между мной и морским скатом осталось чуть больше десяти метров, гигант плавно сделал кульбит в морской воде. Вызвал мини цунами и спокойно скрылся в морской глубине.
       Наверно у меня был шок? Не обратил внимание на то, что вызванное скатом мини цунами подняло меня над водой на несколько метров и перекинуло в сторону берега. Когда скат исчез из вида, тогда обратил внимание на то, что воды мне по пояс, хотя раньше было по горло. Немного придя в себя почувствовал, что кто-то следит за мной. Вокруг меня никого не было.
       Но чувство наблюдения за мной со стороны увеличилось. Случайно посмотрел под ноги и к своему удивлению, сквозь прозрачную морскую воду, увидел глаза на морском песке с контурами мини ската. Осторожно опустил руку между хвостом и головой ската, прижал его к песку на морском дне.
       Затем передвинул руку так, чтобы скат не вырвался из моей руки. Поднял его из морской воды. Это был мини скат с маскировкой под цвет морского песка, с метр длины и ужасно сильный. При-шлось под мышку поставить спиннинг, чтобы двумя руками удержать ската. В этот момент на крючке спиннинга тоже что-то усиленно дёргалось. Видимо что-то поймал, рыбу или краба?
       - Хатуль ям! Хатуль ям! (Морская кошка!) - кричали ортодоксы с берега, при виде моего экзотического улова. - Охель тов! Охель тов! (Хороший вкус!)
       - Ведь это не кошерная рыба! - с удивлением, сказал русскому рыбаку. - Откуда им известен вкус этой рыбы? Выходит, что они кушали эту рыбу?
       - Ортодоксы, как китайцы, жрут всё подряд. - с иронией, сказал русский рыбак. - Насчёт кошерности только болтают при людях. Есть про кошерности анекдот...
       Мне некогда было слушать анекдот, так как в это время у меня в руках дёргался скат, а на крючке спиннинга тоже что-то дрыгалось. Пришлось ската отправить в садок и тут же заняться уловом на спиннинг. То, что было на крючке спиннинга, сопротивлялось ни так как все рыбы. Когда потянул улов ближе к берегу, то оказалось, что на крючке, точнее в леске, запутался огромный синий краб. Видимо большая манта притащила с собой огромного краба из глубины. Так что у меня сегодня был хороший улов возле морского пирса - мини скат Хатуль ям! (Морская кошка!), огромный синий краб и множество разнообразной морской рыбы. Сегодня не стыдно будет возвращаться домой с таким богатым уловом.
      
      3. Ловля тунца.
       На следующую субботу решил ловить рыбу у пирса, как предписали офицеры службы безопасности у моря и посоветовал русскоязычный рыбак у пирса. В четвёртом часу ночи, примерно, за час до рассвета, пришёл на пляж возле пирса. В это время с моря на пляж на лёгкой лодке при-плыли два араба, сразу видно, что братья. Старший брат ждал их в бортовой легковой машине.
       Рядом с лодкой по воде дёргался огромный голубой тунец больше двух метров в длину и весом килограмм двести. В лодке тоже было рыба длиной до метра и весом каждая не больше килограмма. Рыбаки вывалили рыбу из лодки прямо на морской песок. Лодку погрузили в кузов своего автомобиля.
       Тунец мало того, что был большой и тяжёлый, к тому же он был живой. Братья втроём никак не могли справится с огромной рыбой при погрузке её на машину. Мне пришлось прийти к ним на помощь. Вчетвером мы погрузили рыбу в кузов автомобиля. Братья закрепили рыбу и лодку в кузове своего автомобиля ремнями безопасности.
       - Рыбу можешь взять себе. - сказал на русском языке старший рыбак, предлагая рыбу на песке.
       - Эта рыба дорого стоит. - сразу отказался от рыбы. - У меня нет таких больших денег.
       - Мне не нужны твои деньги. - настаивал русскоговорящий. - Мы рыбу вообще не едим. Мелкую рыбу ловим для наживки ловить тунца. Можешь забрать рыбу. Иначе её съедят кошки и собаки.
       Рыбаки уехали вместе со своим удачным уловом в сторону города. Как только машина рыбаков скрылась из моего вида, в ту же минуту со стороны города в сторону рыбы на песке стали приближаться разномастные кошки. Мне пришлось опередить кошек. Самую крупную рыбу положил к себе в пластиковое ведро в продуктовую сумку. Остальная рыба досталась кошкам. На этом моя рыбалка сегодня закончилась. Не было никакого смысла протирать свои штаны рыбалкой на кам-нях у морского пирса.
       - Ты чего это так рано вернулся с рыбалки? - спросила сонная жена. - Удочки дома забыл?
       - Решил проверить с кем моя жена дома без меня. - ехидно ответил на вопрос Людмилы.
       - Придурок! С твоими детьми была дома. - со злостью ответила жена. - Не хочешь не отвечай.
       - За пару часов поймал столько, что больше некуда было рыбу класть. - соврал жене.
       В этот день все в семье занимались рыбой, кроме меня. Жарили рыбу. Варили уху. Засолили рыбу на сушку к пиву. Мне в этот день достался отдых и работа на компьютере по литературе. Конечно всей семье понравилась такая рыба, которую у берега в море не поймаешь и в магазине не купишь. Но мне хотелось поймать свою рыбку, пускай не золотую, но такую, которая будет лучше других рыб на зависть всем рыбакам, которые будут в этот день рядом со мной.
       В следующую субботу рано утром спустился со своей продуктовой коляской с четвёртого этажа на улицу. Вдруг услышал какой-то грохот и скрежет металла. В такое раннее время мусор не собирают. Значить что случилось на улице. Здесь часто происходят аварии машин. Вышел на перекрёсток Бней-Брит-Хапальмах. По самой середине перекрёстка в дребезг разбитые два белых легковых автомобилей марки "Опель".
       От места аварии и до кафе-бара метров сто. Всё пространство на дороге, тротуарах и на газонах засыпано деньгами разной нумерации, от мелочи в десять огород до бумажных в сто шекелей. На мой взгляд. Очень! Очень! Большая сумма денег. Видимо везли домой ночную выручку. Иду прямо по деньгам с продуктовой коляской и с рыболовными снастями. Две пары пострадавших, русскоязычные репатрианты, примерно, моего возраста, внимательно следят за моим передвижением по деньгам.
       - Ты не поверишь, но мне только что пришлось гулять по деньгам. - звоню жене по телефону.
       - Этим ты меня не удивишь. - с ухмылкой, ответила жена. - Самое интересное происходит сейчас. Деньги собирает небольшая уборочная машина, которая убирает мусор на улицах.
       - Не зря в народе говорят, что деньги, это мусор. - говорю жене. - Нам бы сейчас этот мусор.
       - Это не деньги, а чужие слёзы. - не соглашается Людмила. - В чужих слезах нет добра.
       У меня нет больше слов на диалог с женой на эту тему. Отключаю свой сотовый телефон. Продолжаю идти по сонным улицам на рыбалку к морю. Обратно был на морском пляже задолго до рассвета. Братьев арабов на пляже с лодкой не было и в море тоже нет никого не видно. На пляже и на пирсе тоже нет людей. Даже солдата в будке не видно. Скука ужасная. Расположился удить рыбу вначале на расстоянии ста шагов, как говорили офицеры безопасности. Рыба с пляжа в море не клюёт.
       С первыми лучами солнца перебрался на пирс со стороны моря. Едва только стал ловить рыбу, как до пирса пришли дайверы. Они стали нырять под камни у пирса. Распугали всю рыбу рядом со мной. Пришлось ждать, когда дайверы уплывут подальше от меня и рыба вернётся. С самого раннего утра на протяжении восьми километров пляж превратился в лежбище моржей. Всё пространство морского берега покрыто жирными тушами мужчин и женщин. Некоторые из них облюбовали камни у пирса. Мне пришлось передвигаться в сторону моря. Чем дальше пришлось передвигаться мне. Тем больше прибивались ко мне отдыхающие. Некоторые вообще обнаглели. Плавают возле камней у пирса прямо у моих ног и поплавков.
       - Женщины! Вы можете плавать дальше от моих поплавков. - говорю двум пухлым дамам.
       - Вам, что, воды жалко?! - возмущается рыжая дама. - Нам нравится рядом с вами плавать.
       - Мне воды не жалко. - с сожалением, говорю дамам. - Воды хватит всем, чтобы утопиться. Мне жалко вас. Можете попасться мне на крючок. Это вам будет очень больно.
       - Лично мне ваш крючок очень нравится. - страстно, говорит брюнетка. - Готова разу клюнуть.
       - Одна уже клюнула на мой крючок. - возмущённо, говорю брюнетке. - Не знает, как соскочить с крючка много десятков лет. Вы бы лучше плыли ближе к берегу. Здесь вообще быть опасно...
       Говорить с женщинами бесполезно. Они развлекаются со своими остротами, а мне хочется ловить рыбу. Дальше двигаться нет желания. Место хорошее. Осушил свои удочки. Поднялся на камни выше от воды и от похотливых женщин. Открыл баночку холодного пива. Сижу на камнях. Пью холодное пиво. Наслаждаюсь живительной влагой. Сегодня не рыбный день. Кроме меня больше на пирсе нет рыбаков. Рыбаки, которые были ночью у фарватера, ушли домой до рассвета. На пирс, кроме меня, больше никто из рыбаков не пришёл. Сижу на камне. Смотрю на морскую воду поверх женских голов. Вот на небольшой залив возле пирса в панике ворвалась стая жирных рыб. Лакомая стайка для тунца. Вот и три хищника пожаловали за стайкой жирной добычи. Туна так увлеклась, что прыгает рядом с дамами.
       - Ой! Что это!? - вскрикивает брюнетка, когда двухметровый тунец прыгает рядом с ней.
       - О чём вас предупреждал. - серьёзно, отвечаю даме. - Сейчас у акул будет пир от вашего мяса.
       Если бы сейчас были олимпийские соревнования по плаванию, то все награды за скорость в воде могли достаться этим двум толстушкам. Дистанцию в два километра они преодолели за несколько минут. Ещё быстрее с воплями по берегу пробежали до охраны морского пляжа. Мне неизвестно, что полиции говорили "потерпевшие", но минут через десять до пирса на джипе прибыли полицейские. Забрали женские вещи и мою продуктовую коляску тоже.
       Прошло с пол часа после этих событий. Пляж полностью опустел с перепугу или от жары. Рыба тоже не ловилась. Мне здесь больше делать нечего. В последний раз забрасываю снасти спиннинга на возможную удачу. Начинаю сворачивать удочку и собираю все свои вещи. Как только решил скрутить спиннинг в этот момент всё резко дёрнуло. Пытаюсь удержать спиннинг в руках, полетел вниз по камням вместе с рыбацкими снастями.
       Потерял всё, что было в руках. Свою жизнь чуть не потерял. Разбился весь в дребезги с головы до ног. Хорошо, что в этот день был штиль и отлив. Волн нет и воды по пояс. Бултыхнулся в морскую воду с камней так, что чуть на мели не утонул, когда головой зарылся на дно в морской песок. Обратно, благодаря прохладной морской воды не потерял сознание. Всего лишь поймал кайф от удара головой об морское дно. Удержался на ногах и медленно пошёл к морскому берегу. Пока добирался до центрального пляжа, все мои раны раскрылись. Кровь текла по всему телу. Со стороны был похож на героя боевика из американского фильма.
       - Ой! Боже мой! Он весь в крови! - закричали отдыхающие. - Надо вызвать скорую помощь.
       - Ничего и никого не надо вызывать. - серьёзно сказал паникёрам. - Три километра прошёл раненый с места трагедии и не сдох. Значить и дальше буду жить. Мне просто нужна скорая медицинская помощь. Надеюсь, что в медпункте найдётся йод и бинты.
       - Здесь йодом и бинтами не обойдёшься. - сказал мне санитар местного медпункта. - Если мы сейчас не заштопаем твои глубокие раны, то они могут увеличиться. Тогда будет проблема.
       - Так давай штопай меня как барана. - решительно заявил медбрату. - Чего ещё тебе тянуть.
       В первую очередь санитар сделал мне укол от боли. Дал выпить таблетку, чтобы снять напряжение во всём теле. Обработал перекисью водорода все многочисленные царапины и глубокие раны. Побрызгал на все раны спреем, чтобы остановить утечку крови из ран. После всех необходимых процедур в первую очередь. Занялся персонально каждой раной. Мне впервые удалось познать на своих ранах, что сейчас глубокие раны не зашивают суровыми нитками, а закрепляют заклёпками, которые отлетают от ран, когда они затянутся. Пока санитар затягивал мои глубокие раны заклёпками, мне пришлось рассказывать ему случай автомобильной аварии с деньгами, что-бы отвлекать себя от обработки глубоких ран на моём теле. Иначе мог потерять сознание от такого ужасного зрелища на своём теле.
       - Всё это ерунда мои раны и царапины. - уныло сказал на последки, когда санитар закончил свою работу. - Как ты сказал, что заклёпки сами отпадут через неделю. Останутся только шрамы от ран. Жалко спиннинг, который утащила туна. Такой спиннинг стоит очень дорого.
       - Ничего страшного. - успокоил меня санитар. - Сейчас на месте аварии автомобилей с деньгами соберёшь себе денег на новый спиннинг.
       - Если бы знал, что сегодня у меня будет такая трагическая рыбалка, то мог на месте аварии машин взять незаметно себе денег на новый спиннинг. - уныло, сказал санитару. - Рядом с местом аварии две школы. После уборочной машины школьники всё подмели до монеты.
       После медпункта пошёл на склад забытых вещей на пляже. Моя продуктовая коляска стояла прямо у закрытых дверей склада. В коляске было что одеть на моё изуродованное тело. Но после укола и таблетки от боли прошло много времени. Боль по всему телу обратно вернулась. Мне даже шевелиться было больно, а не то, чтобы надевать на себя тесную одежду.
       Пришлось домой идти в чём стоял, в плавках и босоножках с кепкой бейсболкой на голове. Весь измазанный йодом, с бинтами и заклёпками по всему телу шёл через весь город на виду у всего честного народа. Любопытные прохожие и водители машин фотографировали меня на свои сотовые. Мне было не до фотосъёмок. Надо было быстрее добраться до своей квартиры, чтобы там выпить таблетку от ужасной боли по всему телу.
       Когда подходил к месту аварии двух автомобилей с деньгами, то к своему удивлению увидел весь газон, засыпанный монетами возле ортодоксальной школы. Видимо религия не позволила верующим школьникам собирать чужие деньги. Мне как воспитанному в советской школе атеисту было не стыдно собирать то, что бесхозно валялось на зелёной траве газона прямо под ногами. Закусив губу от боли ран и царапин по всему телу стал бесцеремонно собирать монеты. Когда моя кепка заполнилась до краёв жёлтыми монетами возле меня пробежала шустрая ящерица на ствол ближайшей пальмы.
       Буквально машинально проследил движение рептилии и к своему удивлению обнаружил на стволе пальмы две прилипшие купюры достоинством по двести шекелей. Едва удержался от радости и боли, чтобы не орать на всю улицу при виде денег на пальме. Предсказания санитара сбылись. Теперь точно смогу себе купить новый спиннинг.
       - О. Боже мой! Обратно производственная травма на рыбалке. - с ужасом в своих глазах, встретила меня жена в квартире. - В этот раз, что обратно с тобой случилось на рыбалке?
       - Когда собирал деньги на зелёном газоне возле школы, то на меня напали бледнолицые ортодоксы. - пришлось немного соврать в своё оправдание. - Мне пришлось защищать свою честь.
       - Свои фантазии оставь для компьютера, когда будешь писать свою книгу. - решительно заявила Людмила. - Сейчас будем тебя лечить. Хотя тебя больше стоить лечить ремнём, а не лекарством. Когда только закончатся твои приключения? Ведь ты уже старик, а не пацан...
       Жена бурчала что-то себе под нос, капаясь в домашней аптечке в поисках необходимого лекарства. Мне в это время ужас как хотелось спать. Наверно лекарство от санитара или усталость за день начали действовать. Так что после принятия лекарства от жены сразу заснул. Проспал больше суток.
       Проснулся к вечеру следующего дня от голода. Дома никого не было. Наверно пошли куда-то по своим личным делам. На кухне было что покушать, а в холодильнике свежее холодное пиво. Наелся досыта от пуза. Выпил баночку пива и вновь завалился спать.
       - Может быть хватит тебе спать? - строго сказала жена, когда увидела меня сонным на кухне. - Третий сутки спишь с небольшим перерывом на туалет. Раны твои заживают. Пора подумать о работе. Ты всё лето занимался своей рыбалкой и своим лечением после подвигов на рыбалке.
       - Конечно! Обязательно! Займусь поиском работы. - серьёзно заверил жену. - Вот только вначале куплю новый спиннинг на те деньги, которые нашёл на газоне на месте аварии машин.
       - Этих денег давно уже нет. - заявила жена. - Мы с Викой купили продукты. Больше денег нет.
       Мне нечего было против сказать жене, она была прав, надо искать себе работу. На следующий день, временно, пошёл работать на уборку городских улиц. На такую работу брали всех, так как большинство не хотели работать на уборке городских улиц. Особенно в ортодоксальных районах, где мусор часто выбрасывали в окна на головы прохожих. К тому же, каблан (посредник) платит за работу меньше разрешённого минимума и даже на эти деньги обманывает рабочих.
       Конечно, можно побить каблана за обман, но он на суде заработает от обманутого. В Израиле бить никого нельзя, даже преступника, который за побои на себе может заработать от жертвы. Подать в суд на обманщика надо на возбуждение уголовного дела большие деньги, которые стоят больше зарплаты за уборку городских улиц. Остаётся терпеть до первой зарплаты и сразу ни с чем уходить с такой работы. Мне так и пришлось сделать после первой и той же последней зарплаты на уборке городских улиц. Денег с моей зарплаты хватило на хлеб до следующей зарплаты на другом месте работы и на новый спиннинг, который купил сразу после получения зарплаты, пока жена не потратила все деньги на питание семьи.
       Ничего страшного в том нет, если семья до следующей зарплаты посидит на диете. Сейчас жирные не в моде. Каждый стремиться похудеть. Поэтому случаю надо меньше жрать. Тут же прямая польза от того, что денег нет на питание в семье. Похудеешь поневоле. Будешь стройный, как стебелёк, если не сдохнешь до зарплаты. Так что вскоре, через пару месяцев после трагической рыбалки с тунцом, вполне здоровый со шрамами на месте бывших ран, собрался идти на рыбалку.
       - Ты что так долго не был на рыбалке? - спросил меня старший брат арабов рыбаков.
       - Да вот, туна пыталась меня поймать. - показал арабу на свежие шрамы от бывших ран.
       - Ты хочешь посмотреть на ту хищницу, которая пыталась тебя поймать? - хитро спросил араб.
       - Конечно хочу! - согласился с предложением рыбака. - В лицо хищницу не видел. Но зато метки от неё остались на моём теле на всю мою оставшуюся жизнь.
       - Тогда можешь посмотреть на неё прямо сейчас. - сказал араб, показывая мне рукой в сторону моря. - Мои братья сегодня ночью поймали эту хищницу, которая чуть не поймала тебя.
       Далеко в море поблёскивали фонарики в руках рыбаков. Это два брата араба рыбака возвращалась с моря с удачной ночной рыбалки. Пока рыбаки плыли к берегу с добычей, их старший брат на берегу, рядом со мной, по мобильному телефону на иврите договаривался о продаже пойманного тунца покупателям из ближайшего ресторана.
       - Всё! Продал! - сказал араб, убирая сотовый телефон в карман. - Пойманный тунец длиной два с половиной метра. Весом двести килограмм. Стоимостью в десять тысяч наличными...
       Счастливчик не уточнил в какой валюте продал пойманную рыбу. В это время к нему подъехал бортовой легковой автомобиль покупателя. В тоже время с моря к берегу причалила лёгкая лодка с двумя рыбаками. Рядом с лодкой на всю её длину болтался огромный голубой тунец с моим спиннингом, запутанным в мою леску. Рыбаки тут же обрезали запутанную леску. Освободили спиннинг из плена. Вернули спиннинг хозяину, мне, бывшей не состоявшейся жертвы огромного хищника, голубого тунца.
       Пока старший брат рыбаков разбирался в наличных деньга с покупателем, два его младших брата вместе с сотрудниками ресторана грузили товар на автомобиль покупателей из ресторана. Вскоре покупатели с товаром уехали к себе в ресторан. Братья вытряхнули из своей лодки мне под ноги оставшуюся рыбу насадку. Легко погрузили свою лодку на машину старшего брата.
       - В тот день, когда тунец заарканил меня, там было три тунца. - сказал рыбакам на прощанье.
       - Мы это знаем. - сказал мне старший брат. - Мы обязательно поймаем остальных двух рыб.
       Рыбаки уехали к себе домой. В это раннее утро у меня не было смысла оставаться на рыбалку. У моих ног было с десяток метровых живых рыб. В свою сумку погрузил рыбу без признаков жизни. Оставшуюся живую рыбу отпустил обратно в море. В этот день у нас в семье был праздник. Нам не грозила смерть с голода до следующей зарплаты. У нас на столе были блюда из жирной жареной и варёной рыбы.
       Следующая моя рыбалка намечалась на еврейский праздник Ём Кипур, когда все евреи замаливают свои грехи и не выходят из дома. У меня не было за душой никаких грехов, тем более перед евреями, поэтому имел полное право выйти на улицу и отправиться на рыбалку к морю.
       Шёл на рыбалку в Ём Кипур через весь город в полной тишине. Словно сегодня не праздник, а траур всемирной скорби. Даже мартовские коты не пели любимым кошкам свои романсы. Когда стал спускаться со стороны маяка к морскому пирсу, то обратил внимание на суету вокруг пирса. На берегу моря у пирса было множество автомобилей полиции, скорой помощи и разных служб безопасности. Над пирсом кружил вертолёт морской полиции. Рядом с пирсом катера службы безопасности с водолазами на борту. От фарватера выгнали всех рыбаков, которые незаконно проникли на пирс. Все государственные службы что-то ищут вокруг пирса.
       - Там что случилось? - спрашиваю на берегу рыбака, которого выгнали со стороны фарватера.
       - С морской стороны на камнях у пирса лодка и рыболовные снасти арабов. - отвечает рыбак. - Близко нет. Все службы ищут арабов в море и вокруг пирса. Считают, что арабы утонули.
       - Такого просто не может быть! - возмущённо, говорю сам себе. - Арабы не могли утонуть. Они были одеты как поплавки. Скорее всего их сгубила жадность. Всем известно, что жадность губит людей. Видимо они поймали слишком большого тунца. Оглушить тунца не смогли. Обрезать ножом толстую леску ни стали. Вот огромная рыба утащила их далеко в море. Они в море.
       Рыбак больше ничего мне не сказал. Ушёл в сторону города. Наверно к себе домой. Меня тоже вскоре полиция культурно попросила покинуть пляж. Вернуться домой в праздник Ём Кипур. Когда мне удалось преодолеть подъём от морского берега до территории маяка. Из своего укрытия навстречу мне вышел старший брат пропавших арабов.
       - Там что случилось? - со слезами на глазах, спросил меня старший брат пропавших рыбаков.
       - Все государственные службы безопасности ищут твоих братьев. - ответил старшему брату двух пропавших арабов. - Пока не нашли. Их надо искать далеко в море, а не у морского пирса.
       - Они пропали в прошлую субботу. - печально, сказал араб. - Больше их никто не найдёт. Это были два моих родных брата. В этом моя вина. Мой бизнес. Аллах дал! Аллах взял! Амин!
       Мне осталось только посочувствовать арабу с утратой его двух младших братьев. С этого момента мне стало понятно, что рыбалка у пирса закрыта всем. Если даже когда-то разрешат ловить рыбу у пирса, так на это уйдут годы.
      
      4. 2012 год - Конец Света.
       После того трагического утра в еврейский праздник Ём Кипур, когда мне стало известно о гибели двух арабов рыбаков, прошло несколько лет. У меня были бытовые проблемы дома и с работой ни всё в порядке. Поэтому долго не ходил на рыбалку. Даже купаться в море некогда. Приближался новый 2012 год. Все вокруг трезвонили, что в этом новом году наступит Конец Света. За время моей сознательной жизни такие ужасные даты сообщали несколько раз. Однако мне удалось пережить эти трагические даты и даже тех, кто сообщал эти даты.
       - Папа! Папа! - пристала до меня дочка. - Давай сочиним что-нибудь смешное про Конец Света.
       - Хорошо! Сочиним! - согласился с предложением Виктории. - Мы так и назовём стихотворение -
      Конец света. 12.12.2012
       Нам обещали КОНЕЦ СВЕТА.
       Мы все надеялись на ЭТО.
       Забот прибавилось немало...
       Хохлы в запас набрали сало.
       Вино машинами везут грузины.
       Араку в Алании скупают осетины.
       У каждого ни дом жилой, а склад...
       В дом тащат то, на что карман богат.
       Но, у кого нет, ни шиша в кармане.
       Тот у прохожих просит "мани, мани".
       На этот счёт мне больше повезло.
       Решил устроить пир врагам назло.
       Взял в банке на всю жизнь кредит.
       Назло евреям перестал учить иврит.
       Сейчас копейкой трястись ни стану.
       Бомжам с Совка накрою на "поляну".
       В кругу друзей быть жмотом не привык.
       Вино течёт рекой, горой лежит шашлык.
       В последний день по Родине в тоске.
       С мыслями к себе о гробовой доске.
       Пьяный лёг навечно ночью спать.
       Где-то в кустах, а не в свою кровать.
       Спокойно ночью спал, тому был рад.
       С утра разборки, в каждом слове мат.
       С похмелья разобравшись, в чем причина.
       Пожалела о том, что Бог создал мужчину.
       У нас на месте бывшей пьянки мордобой.
       С побитой рожею с трудом ползу домой.
       Всё как всегда, всё тот же БЕЛЫЙ СВЕТ.
       Мне умирать, совсем причины нет...
       Ну, что сказать про всё, про ЭТО???!!!
       Банк точно мне устроит КОНЕЦ СВЕТА...
       - Классный получился стих! - с восторгом, сказала Вика. - Мы поместим этот стих в твоей книге.
       - Про "Конец Света", конечно бред. - с кислой миной на лице, шутя, сказал дочке. - Но, вдруг, в правду случится это предсказание индейцев майя. Надо последний раз сходить на рыбалку.
       В этом году мне удалось пару раз побывать на рыбалке. После гибели двух братьев арабов весь морской пирс запутали со стороны пляжа колючей проволокой, чтобы никто ни из рыбаков и отдыхающие на пляже не пытались забраться на пирс.
       Так что у колючей проволоки на пирсе рыбу в море ловил тот, кто приходил первый. Одни рыбаки лазили через колючую проволоку на пирс, чтобы пройти до фарватера. Другие рыбаки ловили рыбу с пляжа до прихода туда полчища отдыхающих туристов.
       Фарватер мне был недоступен. Все остальные места рыбалки были обследованы мной. Рыбы в море у городского пляжа и у морского пирса было совсем мало. Видимо рыба боялась людей и колючей проволоки на пирсе. Так что с рыбалки домой мне было стыдно возвращаться.
       - Ты на рыбалку приходишь рано. - как-то обратился ко мне старик, который собирал на продажу пустую тару на пляже. - Пожалуйста, по пути, бросай пустую тару за кусты. До моего прихода успевают пляж почистить. Мне не на что жить. Приходится собирать тару на продажу.
       Старика было жалко. Поэтому выполнял просьбу старика, когда до рассвета шёл на рыбалку. Вот и сейчас иду по пляжу, заваленному отходами после вчерашней ночной пьянки отдыхающих. Тары из-под водки и пива столько много, что хоть самосвал загружать для старика. Стукаю ногой очередную пустую картонную коробку из-под водки, чтобы найти там пустую тару. Но картонная коробка устояла от моего удара ногой. Выходит, что там есть что-то тяжёлое.
       Заглядываю в коробку и от удивления едва не теряю рассудок. Коробка полная не тронутой водки "Русский стандарт". Это же насколько надо быть пьяным, чтобы забыть на пляже полную коробку не тронутой водки!? Наверно в натуре пьяные тронулись от водки. Смотрю по сторонам вокруг себя на пляже. Может быть где-то рядом хозяева картонной коробки, наполненной водкой "Русский стандарт". На пляже нет никого. Даже сытые кошки отдыхают где-то за территорией пляжа. Выходит, что данная водка совершенно бесхозная.
       Освобождаю свою продуктовую коляску в целлофановый пакет от того, что брал с собой на рыбалку. В пустую коляску складываю бутылки с водкой. Бутылок так много, что они все не помещаются в коляску. Оставшиеся бутылки с водкой складываю в пустой целлофановый пакет и закрепляю сверху полной продуктовой коляски. Не оставлять же на пляже ценный товар? На сегодня нет никакого смысла думать о рыбалке. Такой богатой рыбалки у меня точно больше никогда не будет. Не торопясь покидаю пляж с тяжёлым ценным грузом. Поднимаюсь по улице в сторону города под звон бутылок, от звона которых просыпаются собаки и город.
       Когда вхожу городской парк в районе шук Бет, город уже не спит. На мелодичный звон бутылок с водкой обращают внимание бомжи, алкоголики и просто мужики любители выпить на халяву. Просят выдать им хотя бы бутылку водки на похмелье. Понимают, что водку не покупал.
       - Вот что мужики! - обращаюсь к окружившим меня. - Вы накрываете поляну закуской. В прямом смысле этого слова. С моей стороны ящик водки "Русский стандарт". Водки всем хватит.
       Никогда в своей жизни не видел, чтобы в таком темпе накрывали закуской поляну в центре городского парка размером с футбольное поле. За полчаса вокруг моей коляски с водкой появились горячие шашлыки, хинкали, просто жаренное мясо и много другой закуски. Тут же появились вокруг меня многочисленные руки с пустыми пластиковыми стаканами, в которые мне доверили наливать из бутылок водку "Русский стандарт". Где-то через час городской парк на полнился песнями разных народов. Репатриантов Израиля со всех стран. Дальше обрыв моей памяти. Чувствую себя побитым словно в другом измерении жизни.
       - Здесь валяется какой-то пьяный мужик у телефона. - слышу русскую речь мужика рядом с собой. - Наверно ваш муж? Он находится в самом центре парка где шук Бет. Всего вам доброго.
       Понимаю, что речь шла обо мне. Открываю глаза. В ужасе нахожу себя среди пустых бутылок из-под водки "Русский стандарт". Вокруг объедки и разный мусор от бывшей пьянки. Тут же валяются несколько пьяных мужиков разных рас и сословий. Прямо пьяный интернационал. Голова, ноги, руки и всё тело болят от побоев. Кто меня бил не знаю. Рядом со мной моя продуктовая коляска с моими вещами в сумке. Какая-то добрая душа догадалась сложить мои вещи и рыболовные снасти в мою коляску. Ничего не потерял.
       Вместе с продуктовой коляской направляюсь в микрорайон Гимель, где на улице Хапальмах находится дом, там живёт моя семья. Хорошо, что хоть свой адрес не забыл. Наверно не всё отбили во время пьянки? Дальше иду через парк возле своего микрорайона Гимель На встречу мне идёт, моя жена. Всё произошло как по сценарию моего стихотворения Конец света. Целую неделю меня лечила моя семья от побоев и от пьянки. Новый год и все остальные праздники у меня был сухой закон. Никакого Конца Света не было. Был мне урок, как нельзя доверять себя пьянке.
      
      5. Рыбалка на речке Лахиш.
       Прошло очень, очень много времени после моей пьянки в городском парке рядом с шук Бет. После работы по городу передвигался под присмотром в сопровождении своей жены Людмилы. О рыбалки даже думать нельзя. У себя дома пил только безалкогольные напитки. После такого продолжительного домашнего карантина пошёл на рыбалку днём в сопровождении своей любимой жены, которая пока меня не доверяла рыбалке. Мне конечно было стыдно перед рыбаками, что меня сопровождает на рыбалку жена. Но в этом сам был виноват. Везде по городу мне никогда не приходилось ездить на городском транспорте. Всюду передвигался пешком. Особенно на рыбалку. Людмила наоборот всюду по городу передвигалась в городском транспорте. Так что идти на рыбалку со мной три километра Людмиле было тяжело.
       - Вот видишь с каким трудом мне достаётся рыбалка. - подшучивал над женой, когда она устала на пол пути от дома до моря. - Обратно идти ещё тяжелей. Большой подъём в сторону маяка.
       Когда мы стали спускаться со стороны маяка к пирсу навстречу нам шёл старый рыбак с двумя сомами больше метра величиной. В море сомы не водятся. Речка помойка там рыбы нет.
       - Откуда ты добыл таких сомов? - спросил старика, когда мы с ним поравнялись на улице.
       - Вот сейчас в речке Лахиш поймал. - гордо, ответил старик. - Там рыбы разные развелись.
       - То, что в нашей речке микробы разные развелись знаю с прошлого века. - ехидно ухмыляясь, сказал рыбаку. - Но рыбы там вообще никакой не может быть...
       - Ты наверно на нашей речке с прошлого века не был. - серьёзно, сказал старик. - Там сейчас городской парк, зоопарк, детская площадка с водопадом и бассейном. Пойди посмотри.
       - Спасибо за подсказку. - поблагодарил старика за хорошую информацию. - Сейчас посмотрим.
       Мы тут же направились к речке Лахиш, которая находилась в нескольких метрах в зарослях дикорастущих кустарником. Со времени нашей неудачной рыбалки здесь на помойке мы с дочкой никогда не были. Во время моей рыбалки у пирса и на пляже никогда не заглядывал сюда. Когда мы стали подходить к речке, то оба удивились тому, что было там. Буквально за кустами мы увидели культурный центр, который ещё не соединили с городским пляжем. В речке, которой не было выхода в море до сезона дождей, вода прозрачная. В зарослях камышей у воды много разнообразной дикой водоплавающей птицы. В основном утки чирки, лысухи и обычные дикие утки. Здесь же у речки гнездятся белые и серые цапли, а также редкие чёрные птицы ибисы. Возле берега в камышах шныряют туда-сюда без страха перед людьми мангусты, ондатры и другие разнообразные грызуны, которые охотятся на змей. Отсюда вывод, что здесь много змей.
       Среди этого разнообразия в дикой природе признаки цивилизации. Возле воды лодочные причалы на расстоянии метров пятьсот друг от друга. Через дикорастущие заросли кустарников и пальм проложили асфальтированные и брусчатые тротуары, по обеим сторонам которых скамейки и беседки для отдыха. Здесь же вольеры с дикими животными и птицами. В большинстве парнокопытные и страусы разного вида, от карликовой породы до гигантов больше роста человека. Рядом детский развлекательный центр, в котором бассейн, искусственный водопад, спортивные площадки и множество разнообразных игровых аттракционов детям на любой интерес.
       Речка Лахиш находится между морским портом, промышленной зоной и городской окраиной на протяжении трёх километров в небольшом оазисе среди обширной пустыни на Земле Обетованной. Здесь чудом сохранился клочок живой дикой природы.
       - Ты можешь продолжать свою экскурсию. - сказал Людмиле возле лодочной пристани. - Мне хочется заняться рыбалкой в этом прекрасном месте.
       Людмила ни стала оспаривать моё желание. Просто пристроилась к двум, таким же как она любопытным женщинам. Продолжила свою экскурсию по новому парку с названием Лахиш. На лодочных площадках, возле которых не было лодок, а также на берегу в камышах было много рыбаков. В основном ловили местных речных пескарей и похожую на карася зубастую рыбу Мушт. Редко попадалась кефаль, которую здесь называют Бури. Совсем редко на крючке дёргались угри. Были так же крабы разных видов, которые живут в морской и пресной воде. Вот только сомов пока никто не поймал.
       - Ну, что сома пока нема? - ехидно, спросила Людмила, когда подошла к месту моей рыбалки.
       - У меня здесь только первая рыбалка. - ответил жене. - Будет тебе сом и вся другая рыба, которая ловится здесь. Сегодня уже поймал много мушта, кефали и местных пескарей.
       - Ну, ладно, оставлю тебя на рыбалке. - заглядывая в садок с рыбой, сказала Людмила. - Доверяю тебе. Надеюсь, что сегодня не напьёшься до свинства как на рыбалке в прошлом году
       - Эта вода хоть и прозрачная, но её пить нельзя. - пошутил насчёт доверия жены.
       - Ты знаешь прекрасно о чём говорю. - пригрозив мне пальчиком, напомнила Людмила.
       В это день до вечера поймал рыбы килограмма три. В основном это был Мушт, который клевал постоянно. Было с десяток бури (кефаль) и два метровых угря, которых поймал впервые в жизни и не знал, как их снимать с крючка. Угри оказались сильные, сопливые и крутились у меня в руках так, что вместе с двумя рыбаками едва справился с ними. Несмотря на поздний час после рыбалки пришёл совершенно трезвый. В этот день на рыбалке даже пиво не пил. Кроме бутылки кваса со мной из напитков ничего не было. Даже покушать с собой ничего не брал.
      
      6. Рыбалка и брачная ночь на природе.
       Мы все чего-то ждём с нетерпением, от рождения своего разума до глубокой старости, пока наш разум может определять наше ожидание. Наши ожидания прекращают существовать вместе с нашим угасшим разумом, вполне возможно, что задолго до нашей кончины, как разумного существа. Вот так у меня, как у всех, было страстное ожидание выхода на пенсию. Совсем ни по той причине, что мне хотелось прекратить зарабатывать себе на своё содержание, а по той причине, что в Израиле постоянно норовят передвигать все дальше и дальше пенсионный возраст.
       Очевидно по той причине, что у евреев существует тост пожелания жить всем до ста двадцати лет. Совсем ни так, как у русских, "жить Вам лет до ста, до старости", то есть, приблизительная дата до кончины. В то время как у евреев определена точная дата жизни, "жить всем до ста двадцати". Видимо по этой причине правительство Израиля решило увеличить всем людям дату выхода на пенсию. Чего гражданам зря дома сидеть, до ста двадцати лет? Когда дополнительно можно работать несколько лет на благосостояния своего государства. Налоги лишними не будут на Земле обетованной.
       Надо же было тому так случиться, что как раз в юбилейный год моего рождения увеличили срок, как на зоне, к годам выхода на пенсию мужчинам, как раз в тот день, когда собирался подавать документы к выходу на пенсию. Теперь мне придётся отбывать лишний срок на производстве, целых семь лет. Ведь могли объявить новую дату выхода на пенсию мужчинам раньше или позже моего дня рождения. Так нет же, испортили человеку праздник именно в день его рождения!
       Так сильно расстроился по этому поводу, что с расстройства напился спиртного до свинства. Вёл себя отвратительно в отношении своих близких и совсем посторонних людей, которым не повезло в этот день находиться рядом со мной. Наговорил людям всякие гадости. Отчего самому после было противно. Такого со мной никогда не было. В это проклятый день сорвался с нервами. С этого момента и до выхода на пенсию, по новой дате, у меня прекратились праздники на день моего рождения.
       Перед каждым днём своего рождения у меня были дурные мысли, что как раз в мой день рождения обратно прибавят годы выхода на пенсию мужчинам. Так продолжалось у меня целых семь лет. Пока наконец-то пришёл ко мне тот день, когда надо выходить на пенсию. Успокоился лишь тогда, когда получил на руки документы, что по новому закону о пенсионном возрасте, мне определили начисление пособия по старости.
       Как гласит пенсионный закон Израиля, что государственную пенсию могут получать лишь те, кто проработал в Израиле без отрыва от производства на одном рабочем месте не меньше четырнадцать лет до выхода на пенсию. Наверно именно по этой причине бизнесмены Израиля и социальные службы постоянно ищут причину, чтобы уволить с работы своих рабочих и служащих. Ведь пенсионное пособие и пособие по старости отличаются друг от друга, как ночь и день. На пособие по старости не проживёшь. Придётся искать какую-то подработку, чтобы как-то существовать, а не умереть от голода. Тут же, обратно, дополнительные налоги на содержание государства. Не всегда коту масленица от дотации Израилю со стороны США. Лишние налоги в Израиле никогда не бывают.
       Однако, как только стал получать пособие по старости и почувствовал себя пенсионером. Так меня сразу, как в детстве, потянуло на природу. Это не значит, что в свои шестьдесят семь лет сразу впал в детство, как бывает с дряхлыми стариками от возрастной утраты своего мышления. Просто у меня проявились признаки ностальгии. Стал вспоминать, как в дошкольном возрасте, когда мы жили в Гудермесе, целыми днями купался в речке Белка, где "водички по яйца синичке". Домой возвращался лишь к ночи или, когда перед наступлением холодов мама запирала меня дома под замок, чтобы в холодное время года вместе с нашими гусями не плескался в речке Белка.
       Когда мы переехали жить в Избербаш к берегу Каспийского моря, то там все повторилось с купанием в море и на пресных заливах. С разницей в том, что в пресных заливах можно было плескаться сколько угодно. Дома по сухим трусам никто не мог узнать, что был в плохую погоду в во-де. В то время как на сухих трусах морская вода оставляла признаки моего присутствия в море, белыми полосами высохшей соли на швах и складках семейных трусов чёрного цвета. Приходилось купаться голяком или после морской воды стирать трусы в пресной воде. Затем бегать на ветру до тех пор, пока высыхали на мне трусы и без морских признаков на трусах идти домой.
       С выходом на пенсию, чтобы успокоить свою ностальгию, решил сходить на рыбалку к речке Лахиш. Совсем не потому, что у меня кто-то будет проверять семейные трусы с признаком соли от купания в воде Средиземного моря. Давно прошли те годы, когда мне приходилось предъявлять свои семейные трусы на признак присутствия в морской воде или где-то в другом месте. Берег Средиземного моря и берег речки Лахиш, находятся в городской черте Ашдода. Вот только ло-вить рыбу в море невозможно по той причине, что отдыхающих на берегу моря больше, чем рыбы возле пляжа, который протянулся по всей длине Ашдода. Тут чаще люди клюют, чем рыбы.
       В то же время купаться в речке Лахиш невозможно, так как речка не пригодна к купанию. Зато в речке много разной рыбы, которая может проживать как в морской воде, так же в речной воде. Отсюда можно себе представить, что разную рыбу ловишь одновременно в море и в речке. Каких-то двадцать лет тому назад, когда мы поселились в Ашдоде, на месте сегодняшней речки была городская свалка, куда сбрасывали жители окрестных мест все, что у них имелось в отходах. Во время сезона дождей нечистоты городской свалки сточные воды смывали прямо на городской пляж в Средиземное море. С прекращением сезона дождей городской пляж покрывался отходами.
       С ростом городского населения росли претензии к местным властям о загрязнении окружающей среды на природе. Постепенно городские свалки и приёмники городских отходов вывели далеко за пределы Ашдода. Место речки Лахиш, которую в народе называли "Вонючкой" от запаха, исходящего от неё, вычистили так, что в русле бывшей реки в три километра появился водоём с признаками жизни в воде и вокруг водоёма на всю длину города, примерно, на три километра. Во-круг речки в зарослях разросшихся кустарников и камышей, поселились различные дикие животные и птицы. В водоёме развелись черепахи, сомы, кефаль, речные и морские крабы. Даже редкая рыба угорь ни стала редкостью в чистом водоёме.
       С городской стороны у берега водоёма открыли зоопарк с разными животными и птицами, а также место отдыха детей и взрослых. Вначале с опаской, а вскоре всерьёз, у водоёма стали появляться рыбаки. По городу и за пределами Ашдода, поползли слухи, что в речке Лахиш имеются огромные сомы, кефаль и даже угорь. Из других населённых пунктов Израиля к нашему живописному месту стали приезжать семьями просто отдыхающие и рыбаки. О новом месте отдыха стали появляться сообщения в прессе.
       Вот и меня, с выходом на пенсию, потянуло на рыбалку к местному водоёму. Как полагается рыбаку, основательно подготовился к рыбалке на речке Лахиш. Купил в магазине не кошерное мясо, которое не едят ортодоксальные евреи, но с удовольствием клюёт морская и речная рыба. Замесил крутое тесто, на которое клюют кефаль, сом и конечно речная черепаха, которая клюёт на все.
       С первыми петухами, до рассвета, со всеми своими снаряжениями к рыбной ловле, отправился к речке Лахиш. От моего места жительства до места рыбалки, примерно, три километра пути. Привыкший с детства преодолевать пешком большие расстояния, быстро пришёл до берега речки, к месту своей предстоящей рыбалки. Присмотрел место заранее во время дневной прогулки.
       Город от природы отделяла всего лишь новая автомобильная трасса, которая словно стрела разделяла Ашдод на две половинки. Как только перешёл автомобильную трассу, так сразу окунулся в естественную тишину дикой природы. Вокруг настолько тихо, что можно было услышать стрёкот кузнечиков и пение проснувшихся птиц. По шороху в кустах можно определить вид большого или маленького ночного хищника, который перед рассветом вышел на последнюю охоту.
       Углубившись в заросли кустарника по просёлочной дороге в сторону зоопарка возле речки. Услышал, как звонко поют декоративные петушки в зоопарке. Пение петушков поддерживает клёкот павлинов и трескотня цесарок. Ведь они тоже относятся к семейству куриных, не хотят в пении уступать своим собратьям, декоративным петушкам. Так просыпались первыми птицы на природе. Издали увидел силуэт человека, который сидел на небольшой возвышенности за линией просёлочной дороги в пяти метрах от берега речки. То был мужчина неопределённого возраста. Мне приходилось видеть его раньше. Когда он рылся в мусорном контейнере вблизи нашего дома в поисках продуктовых отходов. Жил он в зарослях кустарников вблизи речки, то есть, был бомжем.
       Бомж сидел как раз на том месте, где наметил рыбалку. Он питался объедками ночного пикника богатых отдыхающих. Такое определение можно было сделать по дорогим обёрткам от продуктов, которые валялись повсюду. Тем самым превращая в свалку прекрасную природу, которая появилась вокруг речки после её очистки от городской свалки. Теперь все повторяется от присутствия людей на природе, которая доверяет им свою красоту на культурный отдых и на рыбалку.
       Обменявшись с бомжем приветствиями по-русски и на иврите, прошёл к берегу речки. Стал приготавливать свои снасти к предстоящей рыбалке. Надо было подготовиться к рыбалке до прихода рассвета, когда страстно клюёт рыба, проголодавшаяся за ночь. После рыба находит в речке себе пищу, которую рыба не могла обнаружить ночью в темноте. Поэтому лучше рыбачить сейчас.
       С наступлением рассвета бросил последний взгляд на бомжа, который насытившись ценными объедками, пыхтел дымом окурка дорогих сигарет. Мне было неприятно не только присутствие грязного бомжа, а также отвращение от дыма сигарет. Кто не курит, тот поймёт, что некурящий человек страдает от дыма сигарет больше, чем курящему, которому все равно от чего помирать. Мой взгляд случайно остановился на блеске среди объедков и дорогих продуктовых обёрток. Почти под джинсами грязной задницы бомжа поблёскивала от лучей восходящего солнца, перламутрового цвета небольшая упаковка усыпанная, по-видимому, не дешёвыми камешками. Сразу было понятно, что такая дорогая вещь не может принадлежать грязному нищему бомжу. Видимо он сел к месту своего пиршества задолго до рассвета.
       Поэтому определял место объедков по запаху, а не по цвету. Отсюда вывод, что бомж до сих пор не выдел рядом прекрасной упаковки. Начало моей рыбалки отошло на второй план. Все мои мысли были рядом с красивой упаковкой. Если даже упаковка будет пустой, то все равно туда можно будет положить что-то красивое из украшений моих семейных дам, постаревшей жены или повзрослевшей дочери. Меня, как художника по профессии, всегда привлекает что-то яркое и прекрасное, пусть даже обычная безделушка.
       Видимо так сильно сверлил своим взглядом бомжа и прекрасную упаковку, что бомж, докурив "бычок" дорогой сигареты стал осматриваться вокруг себя. Обнаружил возле себя дорогую упаковку. Взял в руки с трепетом прекрасную находку. Осторожно открыл перламутровую коробочку. На лице бомжа тотчас загорелась гримаса страха и страстного торжества. Бомж вскочил с места и словно ошпаренный чем-то горячим быстро скрылся в зарослях камышей вместе с коробочкой.
       Мне ничего не оставалось, как мысленно пожелать бомжу удачи, а себе посочувствовать о том, что не довелось взять в руки перламутровую коробочку. Хотя бы посмотреть, что было в ней. Но, то, что мне не видать, о том жалеть не следует. Все равно чужое добро не сулит богатства. Каждый человек должен рассчитывать на собственное богатство, которым должно быть здоровье. Именно по этой причине пришёл сюда на рыбалку, а не за тем, что валяется рядом у речки. Едва нацепил приманку на свою удочку, как за спиной услышал звуки двигателя легкового автомобиля.
       Посмотрел в сторону звука и обомлел от того, что увидел. Рядом с камышами на прокатанной дороге остановился шикарный автомобиль белого цвета марки "Корвет". Откинутый верх и поднятые к верху двери автомобиля представляли дорогое авто, как прекрасного белого лебедя. Хозяин шикарного автомобиля принялся искать взглядом что-то, на том месте бывшего пикника, где пару минут назад бомж питался объедками и подобрал шикарную упаковку ювелирных изделий. Видимо ту яркую упаковку с ювелирным изделием, потерял хозяин шикарного автомобиля, ночью на своей пьянке. Теперь ему бесполезно искать вчерашний день. Утраченное не вернуть.
       Пока хозяин автомобиля искал то, что он потерял. В это время к месту моей рыбалки пришёл мужчина, от которого исходил перегар ликёрно-водочных изделий. Мужик стал копошиться в кустах рядом со мной. Видимо тоже что-то потерял? Наверно сегодня день поиска утраченного времени? Хорошо, что у меня нет средств, устраивать пикники и попойки на природе. Иначе бы сейчас мог присоединиться к этим растяпам искать вместе с ними свой потерянный вчерашний день.
       - Чего это он ищет здесь? - спросил меня мужик, вытаскивая из кустов сумку с вещами и удочку.
       - Наверно, то же самое, что и ты? - ответил, коллеге по рыбалке. - Видимо вчерашний день.
       - Вчерашний день ко мне не подходит, - с ухмылкой, отреагировал рыбак на мои замечания. - Мы тут с пацанами три дня назад рыбачили. По пьянке забыл свои вещи и удочку. Вон, даже пойманная мной рыба от времени протухла. Удачи тебе в рыбалке! Пошёл домой отдыхать от пьянки.
       Рыбак выбросил протухшую рыбу в камыши в стороне от дороги. Поковылял в сторону города, покачиваясь на ходу от своего состояния опьянения. В это время хозяин автомобиля продолжал искать, то, что было ему известно. Он постоянно говорил на иврите, по своему сотовому телефону с какой-то женщиной. Каждый раз, называя женщину "ат зона" (ты проститутка). Видимо она заслуживала такого обращения с ней. Иначе бы давно прекратила общения с ним по телефону. Не упуская из рук сотовый телефон, мужчина сел в свой шикарный автомобиль и тут же укатил.
       Остался наедине с тишиной в природе. В речке плескалась рыба, собирая с поверхности воды жирную мошкару, упавшую с камышей и веток кустарника. Издали в мою сторону по реке плыл дикий селезень, муж дикой утки. Сразу было видно, что он халявщик. Привык жить за счёт людей. Наверно селезень прячется в этом водоёме от воспитания своих детей, которые с мамой-уткой улетели дальше на Юг в Африку или вернулись на лето в озёра России, откуда родом дикие утки.
       Однако был не против, поделиться свежей булочкой с представителем дикой природы. Ведь мы, как в сказке "Маугли", все от одной крови. Почему бы мне не быть внимательным к своему родственнику по крови. Люди тоже представители дикой природы, по Дарвину от приматов. Мы тоже любим, лакомится дарами природы. Как животные употребляем в пищу все от природы.
       Пока пытался поймать рыбу из речки и в это же время кормить селезня, за моей спиной обратно появился уже знакомый звук шикарного автомобиля. В этот раз из "Корвета" выбралась на дорогу молодая женщина, хозяин автомобиля и старая женщина. Видимо старая женщина была мамой хозяина автомобиля, а молодая женщина в свадебном платье приходилась невестой мужчины. Если быть точнее, то, наверно, к данному времени жена после прошедшей брачной ночи.
       Мне кажется, что эту молодую пару, жениха и невесты, видел вчера в новом парке, где подрабатываю в парке дворником. Даже фотографировал их на свой мобильный телефон. Умудрённая возрастом старая женщина стояла в стороне и молчала. В то время как мужчина и молодая женщина, не стесняясь моего присутствия, покрывали друг друга матом. Причём мужчина матерился исключительно на иврите. В то время как его супруга крыла своего мужа на иврите и на русском языке. Отсюда можно было сделать вывод, что молодая жена русского происхождения.
       Молодая семейная пара, покрывая друг друга матом, долго искали у дороги то, что могли потерять прошлой ночью. Старая женщина ничего не искала и не вмешивалась в брань молодой пары. Она просто стояла в стороне и следила уставшими глазами за тем, как ведут себя её сын и молодая невестка, которая иногда кричала матом на русском языке в сторону своей свекрови.
       - Вы тут ничего не находили утром? - обратилась ко мне молодая женщина. - Мы потеряли украшения после брачной ночи. Может быть, кто-то другой нашёл наши ювелирные изделия?
       - Тогда вам надо искать украшения на месте брачной ночи, - с ухмылкой, подсказал невесте.
       - Так брачная ночь у нас была здесь на природе, - возмущённо, сказала невеста. - Это кабель сказал мне после свадьбы, что брачную ночь будем проводить на природе, где мы познакомились однажды ночью
       - В таком случае вам надо искать украшение в своём автомобиле, - подсказал молодой женщине.
       - Мы обыскали весь автомобиль, - ответила невеста. - Кроме шкатулки от колье ничего не было. Когда снимала с себя украшение перед сексом, так сказала этому кабелю все положить в сторону. Вот он положил украшения неизвестно где. Мои украшения стоят больше, чем этот мой автомобиль...
       - Может быть, Вы вообще не одевали сюда украшения? - вопросительно, подсказал невесте.
       - Отлично помню, что мои украшения были на мне! - возмущённо, заявила невеста. - Ну, ладно, была пьяна после свадьбы. Однако этот кабель был совершенно трезвым за рулём моей машины. Он трахал меня почти до самого рассвета
       - От такой женской красоты и трезвый может опьянеть, - сказал комплемент в сторону женщины. - Вот поэтому трахал тебя от безумной страсти почти всю ночь.
       - Спасибо вам за комплемент, - наигранно смущаясь, сказала красавица. - Вот только где мои украшения? В моем автомобиле нашли только пустую упаковку от моего бриллиантового колье.
       Женщина так утвердительно произносила "Моё украшение!", "Мой автомобиль!", что отсюда можно было сделать вывод. Все вокруг дамы принадлежит ей. Даже мужское достоинство в штанах мужа принадлежит этой даме, а не носителю мужского достоинства. С такой дамой опасно общаться длительное время, так как можно навсегда стать её собственностью против желания.
       - Ничем не могу вам помочь, - сказал молодой женщине, чтобы отвязаться от неё. - До вашего приезда ваш муж приезжал сюда с поиском вашего украшения. До него был бомж неопределённого возраста. В одно время с вашим мужем сюда приходил рыбак за своими забытыми вещами...
       - Откуда вы знаете, что до вашего прихода был бомж? - поинтересовалась молодая женщина.
       - Однажды видел, как мужчина выходил из кустов, - ответил даме, - Где живут бомжи и проститутки. Он наверно там живёт...
       - Проститутки в кустах не живут, - прокололась молодая женщина и тут же осеклась с проколом.
       Мне совсем не интересно было уточнять, откуда невесте известно, где живут проститутки. С её прокола было понятно, что её первое знакомство с будущим мужем было по найму на природе. Собственно говоря, в беседе со мной, был исчерпан диалог между мной и молодой женщиной. Она тут же засуетилась с отъездом от места прошедшей брачной ночи со своим мужем-кабелем.
       По разговору между молодой жены со своим мужем можно было догадаться, что она плохо знает иврит. Так как слово "бомж" она не знала, как перевести. Сказала мужу, что бомжи живут в лесу. Отсюда муж сделал вывод, что бомжи, это лешие, которые следят за работой проституток на природе. Если быть точнее, то по выводу мужчины, бомжи обычные сутенёры, проживающие в лесу.
       - У вас маленькая упаковка была перламутрового цвета? - вдруг, спросил у молодой женщины.
       - Да! Точно! Коробочка от кольца была перламутрового цвета с бриллиантами, - выскакивая из автомобиля, подтвердила молодая женщина. - Там было обручальное кольцо с большим кам-нем...
       - Видел, как бомж перед уходом подобрал такую коробочку, - вспомнил о находке бомжа.
       - Вы можете показать место жительства бомжа, - наивно поинтересовалась молодая женщина.
       - Думаю, что после такой дорогой находки бомж поменял место жительства, - ехидно, заметил.
       - Вообще-то вы правы, - печально, согласилась невеста с моим вполне реальным выводом. - Там, случайно, не было моего колье? Ведь в этом колье заложено все моё состояние и моё будущее...
       - В такой маленькой коробочке невозможно положить огромное колье, - пояснил глупой невесте.
       - Вы обратно правы, - вновь согласилась дама с моими выводами. - К тому же шкатулка в машине.
       - Если шкатулка пустая в машине, - стал соображать на свою голову, - а упаковка с перстнем была на земле. Отсюда вывод, что ваши бриллианты могут висеть где-то здесь, на ветке кустиков...
       Сделал жест рукой в сторону кустов у дороги и тут же обомлел от того, что там увидел. На ветке небольшого куста до самой земли свисало огромное колье усыпанное бриллиантами разной величины. Бриллианты сверкали в лучах восходящего солнца и переливались разными цветами радуги. Такой красоты мне никогда не доводилось держать в руках, а видел лишь на экране своего монитора в компьютере. Когда показывали в Интернете выставку-продажу ювелирных изделий.
       Молодая женщина на несколько секунд потеряла дар речи от того, что увидела на ветке куста у дороги. Мужчина тоже был в шоке от такого зрелища. Ведь он целый час искал здесь украшения в одиночестве и не мог найти украшения. Затем вместе с молодой женой искал украшения почти целый час. В то время как колье с бриллиантами висела на ветке куста прямо на виду у всех.
       Придя в себя, невеста осторожно сняла с ветки куста своё ювелирное украшение и надела себе на шею. Очухавшись от шока, мужчина набросился на свою молодую жену с нецензурной бранью.
       Он стал на иврите упрекать жену в её прошлом, а также в том, что она пришла к нему в дом буквально голой. В то время как он ухлопал на неё больше десяти тысяч на одно свадебное платье. Молодая жена внимательно выслушала упрёки своего мужа. Затем подошла к берегу речки. Сняла с себя свадебное платье и выбросила в грязную воду речки. Мужчина и его молчаливая мама кинулись спасть из грязной воды речки белое свадебное платье. Мужчина со всего маха шлёпнулся в грязь берега речки.
       Его мама ни знала, кого надо спасать. Свадебное платье невесты или непутёвого сына? Бабушка стала метаться вдоль берега речки словно курица-наседка, которая боится, что утонут её детки подкидыши, которые с рождения могут плавать, а курица не утка, плавать не может. Старушка не утка и не курица, она человек, но она тоже плавать не может.
       Мне пришлось помогать старушке, спасать сына. Так как к этому времени лёгкий ветерок унёс свадебное платье по воде на другую сторону речки и зацепил там в камышах. Теперь белое свадебное платье будет красоваться на фоне зелени камышей и кустов. Платье все равно здесь не достать никому. Так как в этом водоёме нет никаких средств передвижения по воде.
       С другой стороны берега речки запретная зона морского порта. Там позади зарослей камыша и кустарника по всей длине берега речки бетонная стена высотой в несколько метров с колючей проволокой под электрическим напряжением. Каждые десять метром камеры наблюдения и надписи запрета на разных языках. На ту сторону даже дикие звери ни всегда прогуливаются. Мне совсем не хотелось испачкаться грязью вместе с женихом.
       Поэтому протянул ему своё длинное удилище и осторожно стал пострадавшего подтягивать к краю берега, где близко свисали ветки кустов и упругие стволы огромных тростниковых камышей. Моё удилище не было рассчитано на такой огромный вес, как у этого мужчины. К тому же удили-ща в Израиле стоят очень дорого. Если удилище сломается, то мне не по карману покупать новое удилище на пособие по старости.
       Вцепившись в моё длинное удилище, пострадавший добрался до кустов и камышей, там он с трудом стал подниматься на невысокий, но слишком крутой берег речки. Почва берега состояла из мокрой глины, тухлой тины и грязной воды. Вовремя подъёма из водоёма на берег, мужчина несколько раз падал на скользкой глине. Он выпачкался грязью с отвратительным болотным запахом в шикарном свадебном костюме так сильно, что теперь костюм придётся выбросить на помойку.
       Пока мы со старушкой спасали из речки непутёвого жениха, тем временем невеста, в белых трусиках и в белом лифчике, с белыми туфлями на высоких каблуках, села в шикарный автомобиль и умчалась на нем в сторону города. Мужчина и старушка остались на берегу речки рядом со мной, в дикой природе. Наверно в кармане не шиша на такси и сотовый телефон утонул в грязной речке. Мне стало жаль пострадавшего мужчину и его старую маму. Протянул ему свой сотовый телефон и подсказал, чтобы он вызвал к берегу речки такси. Ведь отсюда до города нет никакого транспорта. Пешком идти старой женщины тяжело. К тому же мужчина испачкан весь грязью. Так что без помощи такси им никак не добраться до своего дома, который очевидно далеко отсюда.
       Такси прибыло, примерно, минут через сорок. К этому времени грязь на костюме мужчины обсохла в жарких лучах южного солнца. Осталось только слегка стрясти с костюма сухую грязь, чтобы сильно не испачкать сидение автомобиля такси. Дальше можно договориться с таксистом об оплате проезда у себя дома или на вилле, где, по-видимому, живёт обладатель шикарной машины. Перед тем, как сесть в автомобиль такси, пострадавший мужчина долго что-то объяснял водителю такси.
       Мне со стороны было плохо слышно их разговор. К тому же плохо знаю иврит. Все равно не смог бы понять, о чём идёт у них продолжительный разговор. Наверно о цене проезда? К тому же видимо у мужчины остались деньги и документы в его автомобиле. У меня денег с собой нет, что-бы дать на проезд в такси мужчине и его старенькой мамы. Ведь пришёл на рыбалку пешком. С собой взял денег лишь на баночку пива. Пиво куплю в магазине на обратном пути. Договорившись о чём-то с водителем такси, мужчина подошёл ко мне и протянул денежный банкнот в сто шекелей.
       Возможно об этом у них был длительный разговор. Стал отказываться от предложенных мне денег. Но мужчина, ни стал уговаривать меня. Он просто положил мне под бейсболку деньги и быстрым шагом направился в сторону такси, которое вскоре скрылась из виду вместе с пострадавшими. Оставшись обратно наедине с природой, долго размышлял о том, за что мужчина дал мне такие деньги. Если за спасение утопающего в грязи, то это он сделал зря. Такие услуги не продаются. Сегодня его спас, а завтра он меня спасёт от какой-то беды. Звонок по вызову такси с моего сотого телефона тоже не стоит таких денег. Наверно, заплатили за бриллиантовое колье, на которое указал пальцем. В таком случае они должны мне были заплатить большую сумму денег...
       В своих глупых размышлениях провёл больше часа времени сидя с удочкой на берегу речки. К этому времени никакая рыба не клевала. Ветер со стороны моря стал гнать в речке волну. С появлением волн на воде поплавка почти не видно. К тому же не понятно, когда клюёт рыба. Ведь поплавок постоянно скачет с одной волны на другую, приводит рыбака в полное заблуждение.
       Приблизительно через два часа после отъезда такси, со стороны берега моря на воде речки появилась резиновая лодка с мужчиной и с женщиной. На вид сразу заметно, что они выходцы из бывшего Советского Союза. Обменявшись со мной взглядами и приветствиями на русском языке. Мужчина и женщина проплыли на своей лодке в сторону свадебного платья, застрявшего в камышах. Осторожно вытащили из камышей бело свадебное платье и уплыли обратно в сторону моря. Видимо невеста сообщила о своём свадебном платье своему бывшему сутенёру и своей сотруднице по древней профессии. Зачем зря оставлять в речке свадебное платье?
       Такое платье может пригодиться в работе "ночных бабочек". Может быть, ещё найдётся такой "лопух", который подарит невесте шикарный автомобиль и дорогие ювелирные изделия, с которыми можно будет долго прожить в роскоши и свободной от брачных кандалов до той поры, пока все вернётся на круги свои. Так можно продолжать свою шикарную жизнь до старости и старость так же обеспечить...
       Когда время и солнце перевалили на вторую половину дня, то понял, что на речке мне больше нечего делать. Поймал всего два небольших угря и одну кефаль, которая поместилась на ладони моей руки. Рыбалка сегодня конечно не удалась. Но за, то, сколько впечатлений осталось от приключений жениха и невесты после брачной ночи на природе. Если кому рассказать, то не поверят.
      
      7. Свиной грипп.
       С культурой в Израиле, как с культурой в России, все одинаково с точностью наоборот. Если в России воскресенье выходной день, то в Израиле это первый день рабочей недели. Исполнение каких-то повседневных правил и порядков, которые можно исполнять в России, под строгим запретом в Израиле, причём на государственном уровне. То же самое в России может показаться не приличным то, что делают в Израиле каждый день. Любой приезжий из России на отдых или в гости к родственникам в Израиль, сразу обратит внимание на такую мелочь, как передвижение в общественном транспорте.
       Если в России в общественный транспорт входят в дверь сзади салона, то в Израиле входят в общественный транспорт в переднюю дверь. То же самое происходит с людьми в салоне общественного транспорта. В салонах общественного транспорта России крайне неприлично молодому человеку сидеть, в то время как рядом с ним стоит старый человек, беременная женщина, инвалид или ребёнок. В салонах общественного транспорта Израиля чаще всего можно заметить, как молодые люди сидят на местах в общественном транспорте. В то время как в проходе салона общественного транспорта стоят старики, беременные женщины, инвалиды и маленькие детки.
       Никто из молодых людей не уступит место страдающему по старости, по беременности, по инвалидности или вообще ребёнку слабому на свои ножки. Такое происходит в государстве, граждане которого считают, что современная культура когда-то по всему миру расползлась именно от этого народа. Представляю, что было бы, если б на всём земном шаре существовала одна культура происшедшая от одного народа. Тогда бы на планете был общий клон во всем. Одна единая серая масса, которая ничем друг от друга не отличается. Одинаковая одежда, одинаковая культура, даже мысли одни. Никто не имеет никакого права нарушить законы и порядки, принятые в древности прародителями.
       Хотя, что можно взять от государства, которое по своему возрасту моложе автора данного рассказа. Такому государству надо ещё расти и расти. Прежде чем заявить о своей культуре на весь мир. Не думаю, что даже через много времени культура этого маленького государства повлияет на культуру народов целой планеты. Скорее всего, сама культура маленького государства раствориться в общей массе развитых культур земного шара.
       Однако, вернёмся к зеркальной противоположности в культуре между Россией и Израилем. Возьмём простой и хорошо всем известный пример. Точно не могу сказать, кто первым произнёс "люди с лицом кавказской национальности". Скорее всего, это ляпнули на КВН. Ведь с КВН в народ пришло такое определение Советского Союза, как "Совок". С трибуны КВН произнесли, что самые хитрые евреи живут в Одессе, а самые умные евреи, уехали в Израиль. Именно с этого момента можно утверждать, что из Советского Союза в Израиль началась большая алия (репатриация).
       Бывшие диссиденты, из Советского Союза тайком уехавшие в Израиль через европейские страны, сразу превратились в героев Израиля, а также в главных поставщиков дармовой рабочей силы с территории Советского Союза. Причём из Советского Союза в Израиль поехали люди образованные.
       Но сейчас речь не об этом, а про копирование культуры и обычаев в обратном виде между двумя государствами. Дело в том, что местное население в Израиле совершенно ничего не знала о на родах Советского Союза. Так же как Советский Союз мало что знал о народах Кавказа, в своём большинстве живущих высоко в горах. Вот по этой причине в России всех кавказцев прировняли к одному лицу кавказской национальности. То же самое в Израиле всех русскоговорящих репатриантов из Советского Союза стали называть "русскими".
       Когда в Израили "русские" были в подавляющем меньшинстве, то местное население, особенно ортодоксальное, стали запрещать распространять культуру с территории Советского Союза на территории Израиля. Представьте себе хохла без самогона с салом, а русского без водки, которую запивают пивом. Равносильно тому, что ортодоксальный еврей без кипы на голове, а бухарский еврей без плова и зелёного чая.
       Не буду вдаваться в крайние подробности и в крайние сравнения. Мне жить в данном государстве семьёй. Не хочу, чтобы меня за мои слова побили камнями ортодоксальные евреи. Как это однажды было под моим окном во время еврейского религиозного праздника. Когда по всему Израилю запрещено передвигаться. В такой день молодая семья новых "русских" репатриантов, которые ничего не знали о диких законах в Израиле, возвращались на своём автомобиле из одного города в другой. Молодую семью прямо в автомобиле ортодоксальные евреи забили камнями на смерть за то, что неопытные репатрианты нарушили религиозных закон ортодоксальных евреев.
       В то самое время, как сами ортодоксальные евреи, вставшие со своего ложе и взявшие в руки камень, допустили ужасный грех перед Всевышним, который больше пяти тысяч лет запретил ев-реям в этот день передвигаться, или выполнять какие-то действия, которые сами могут осквернить религию иудаизма.
       Не будем углубляться в проблемы религиозного начала. Вернёмся к тому, что ортодоксальные евреи, которые вначале большой алии (репатриации) из Советского Союза были не только в своём большинстве, а также во власти в Израиле. Ортодоксальные евреи сразу придумали в парламенте закон, по которому было запрещено в Израиле открывать не кошерные продуктовые магазины и тем более ввозить в Израиль из Советского Союза не кошерную продукцию. Как бы ни осквернять культуру и религию ортодоксальных евреев на Земле Обетованной.
       Но! Как заметили до репатриации на КВН, что хитрые евреи живут в Одессе, а умные евреи улетели из Совка в Израиль. На спрос всегда найдётся предложение. К тому же на спросе можно сделать себе приличный капитал. По этой причине, неизвестно по каким каналам из Совка в Израиль стали просачиваться сало, водка, самогон и пиво, как вода с золотым песком сквозь ладони. Вполне понятно, что "золотой песок" чистой монеты оставался на ладонях поставщиков и посредников. В кратчайший срок в Израиле на руках "русских" оказались излишки капитала, который надо было как-то пристроить на Земле Обетованной.
       К этому времени новая алия (репатриация) увеличилась в разы на территории Израиля. Обладатели большого капитала принялись открывать "кошерные" магазины, в которых из-под полы, как когда-то в Советском Союзе, можно было купить сало, русскую водку, самого и даже русское пиво к водке. Кто мог пожелать что-то покруче к напиткам из бывшего Советского Союза, мог отовариться тут же.
       Ортодоксальные евреи испокон веков "крышующие" кошерности в Израиле, а также все то, что связано с религией иудаизма, каким-то духом почувствовали, что они не в доле от "кошерных" магазинов, открытых "русскими". По всему Израилю прошли массовые погромы "русских" магазинов. К этому времени хорошо окрепшие с капиталом и во власти "русские" не заставили долго ждать от себя взаимного внимания к ортодоксальным евреям. По всему Израилю прошли погромы ортодоксальных кошерных магазинов, которых пока было на много больше, чем "кошерных" магазинов открытых "русскими".
       Во взаимные распри между ортодоксальными евреями и "русскими" вмешалась полиция, на помощь которым пришли солдаты армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Противоборствующие стороны не пошли против полиции и солдат, прекратили межуточные погромы. Сели посчитывать свои потери за время взаимных погромов. Так как "русских" магазинов было на много меньше, чем кошерных магазинов ортодоксальных евреев, то кто больше пострадал от взаимных погромов, было видно сразу. Ортодоксальные евреи пригласили "русских" за стол переговоров. После длительно-го "чаепития" по культуре обоих сторон, нашли общее компромиссное решение.
       Ортодоксальные евреи взяли на себя обязательство закрыть глаза, нос, рот и уши на то, что будут продавать "русские" в своих магазинах.
       В свою очередь "русские" обязались взять к себе в долю ортодоксальную верхушку. Как сказал один известный мафиози, что деньги не пахнут, если даже деньги помазаны салом и окроплены русской водкой вместе с самогоном от хохлов. Постепенно, мир и дружба нашли общий интерес, среди ортодоксальных евреев и "русских" предпринимателей.
       Как русские грибы после сезона тропических дождей по всему Израилю стали расти вначале множественные торговые точки, а затем супермаркеты под русским названием. Никто из ортодок-сальных евреев не интересовался о кошерности товаров в русских магазинах. Многие ортодоксальные евреи сами стали отовариваться в русских магазинах, никакого внимания, не обращая далеко на не кошерные продукты из постсоветской территории.
       Так как выбор товаров в русских магазинах и супермаркетах значительно превышал ассортимент товаров в кошерных магазинах ортодоксальных евреев. Не выдерживая конкуренции перед русскими магазинами и русскими супермаркетами, многие кошерные магазины ортодоксальных евреев вскоре обанкротились и закрылись.
       Пустым место в Израиле не бывает. Бесхозные территории "русские" тут же приватизировали. Со временем в Израиле забыли, что в субботу нельзя торговать. В русских магазина, в которых в своём большинстве торговали "лица кавказской национальности", можно было отовариться в любой день недели. Появились даже магазины и супермаркеты круглосуточной торговли. Никто не запрещал торговать, как кому вздумается. Так как обе стороны, которые когда-то враждовали, были в доле от торговли в русских точках.
       Единственное, что соблюдалось всеми сторонами, так это порядки религиозных праздников с обеих сторон. Во время иудейских праздников в Израиле наступала такая тишина, что даже мухи не летали. Как говорят бухарские евреи, что когда после достархана таджик отдыхает, то в это время даже мух не летает. Так как мух такая маленькая питичка, которая живёт вместе с человеком. После хорошей пищи с достархана мух тоже спит.
       Однако, когда в Израиле наступало время "русских" праздников, то весь Израиль так веселился, что было слышно в соседних арабских странах, которые тут же принимали меры к собственной защите от возможных нападений со стороны Израиля. Спустя сутки эхо "русских" праздников доносилось через Средиземное море в Европу. Страны НАТО и европейский союз тут же начинали решать, как успокоить "русских" в Израиле?!..
       Постепенно мир и согласие наступили в Израиле со всех сторон от разных общин. Если соседи начинали шалить, так тут же со стороны Израиля появлялся "золотой" петушок, который летел усмирить несговорчивых соседей. Так день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом на территории Земли Обетованной налаживались мир и согласие между культурами разных народов. Все хотели жить в мире и в согласии.
       Все было бы хорошо, если бы не эпидемия, неизвестно откуда обрушившаяся за животный мир всей планеты Земля. Вначале в Англии сбесились коровы, численность которых пришлось сократить. Отчего выиграли европейские фермеры, к которым коровье бешенство решило не поселять-ся. Следом за коровьим бешенством полетел птичий групп вместе с перелётными птицами в сторону России.
       Руководитель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, как настоящий "русский". Наверно от жира или от бешенства после употребления коровьего мяса, внёс предложение на рассмотрение в Думу (отстреливать всех пернатых на подлёте к российской границе.). Видимо пернатые восприняли всерьёз угрозу со стороны "русского". В Россию птицы не полетели. Среди "русских" в Израиле никто не мог предполагать, что беда в Израиль придёт от хохлов. Как гром с чистого неба в самое жаркое время года в Израиле, когда "русские" и хохлы в Израиле без шматка сала под рус-скую водку с горилкой, себя за людей не считают.
       Кто-то принёс "утку" через границу или подложил "свинью" в Израиле, что на Украину и Россию надвигается свиной грипп, который может сократить поголовье людей. Самые ушлые "русские" и хохлы тут же стали набивать в морозилки своих холодильников шматки сала с родной Украины. Обогащённое чернобыльским ураном сало из Украины распродавалось в Израиле хорошо среди "русских" и хохлов, как средство питания и как средство обороны от возможного нападения со стороны арабов, которые ужасно боялись сала и уранового обогащения с любой стороны. Вдруг, такой прокол с салом.
       Особо опасные ортодоксальные евреи, которые не признавали ни каких порядков со стороны законной власти в Израиле, на половину состоящей к этому времени из "русских", готовы были пойти на сговор со своими врагами против сала с ураном и против "русских", которые поставляют такой продукт на Землю Обетованную. Ушлые ортодоксальные евреи увидели в свином гриппе удобный случай, когда можно пойти против "свиньи". Ортодоксы тут же пригласили за стол переговоров мусульман. Напомнили своим собратьям по крови и по разуму, что они двоюродные братья по праотцу и относятся к одному из двенадцати колен изралиевых.
       Вполне возможно, что после сорокалетнего перехода из рабства по пустыне от Египта к Земле Обетованной они поистёрли свои двенадцать колен изралиевых и по этой причине находятся до сих пор в конфликте между собой. Братские народы все никак не могут определить, какое из уцелевших двенадцати колен изралиевых может руководить другим коленом. Сейчас появилось самое время восстановить многовековую истину за столом переговоров. Тем более, наступил такой удобный момент, когда со стороны Украины и России хотят подложить "свинью" под местные проблемы.
       Настало такое время, когда свиная тема объединит братские народы. Свинья в прямо и переносном слове больше никогда не будет мешать жить в дружбе двум братским народам Израиля. Ортодоксы напомнили мусульманам, что, когда они были вместе братскими народами, жили в мире и в согласии между собой. Кто-то подложил им "свинью" на общий стол. Грязная свинья, словно чёрная кошка, перебежала им дорогу в дружбе между народами. Затем свинья залезла в водо-ём, в котором купался Мухаммед.
       Были и другие доисторические примеры, когда свинья испоганила сад Эдема, с которого зародились наши народы. Исламисты ничего не имели против России и Украины, с которыми были в мире и в согласие. Но свиной вопрос мешал спокойно спать. Надо было принимать какие-то меры. Несмотря на разногласия между палестинцами и евреями, иногда доходящие до вооружённых столкновений, они все равно жили на одной территории. Поэтому могли сообща решить такой сложный вопрос, как проникновение свиньи на территорию Израиля.
       После долгих колебаний палестинцы поддержали в парламенте ортодоксальных евреев закрыть возможные каналы поставки свинины на территорию Израиля. Сразу на следующий день после такого совместного решения были закрыты все возможные лазейки на проникновение свинины в Израиль. В воздушных и морских аэропортах, а также на сухопутных постах между арабскими странами и Израилем был установлен контроль.
       Даже приграничные тропы в горах и в лесу, по которым могла свинья перебежать в Израиль, тщательно просматривались следопытами-друзами. Кочующим бедуинам запретили идти на кон-такт со всеми "русскими". На территории Земли Обетованной у "русских", особенно у хохлов, наступил кризис в застолье. Теперь даже пацаны не могли накрыть "поляну", в прямом и переносном смысле этого слова, без шматка жирного сала с чернобыльским ураном из Украины.
       Какая поляна без сала и без источника урана? Как говорил один земляк с "лицом кавказской национальности", все равно, что брачная ночь без невесты. Нет никакого кафа от пьянки. В нашей семье лишь один иногда придерживаюсь русской традиции, пью водку с салом и запиваю водку пиво, так как по своему роду и по происхождения отношусь сразу к нескольким народам. Мои дальние предки из дворян выходцы из Украины и России, терские казаки.
       Сам родился и вырос на Кавказе. Таким образом, являюсь "лицом кавказской национальности". Поэтому мне грех отказываться от традиций своих предков. В венах моих детей намешано столько разной крови, что они свободно могут соблюдать и не соблюдать любые обычаи, которые существуют в местах нашего исхода и в Израиле. Мои дети алкоголь вообще не употребляют. Даже по праздникам пьют безалкогольные напитки с буквой "К", кока-кола, кефир, квас, кофе. Не пью только коньяк, в котором кроме буквы "К" ещё имеется алкоголь. Вот только от шматка жирного сала не откажутся никогда. Поэтому, мы, на случай кризиса с салом и возможного обыска с целью избавить Израиль от сала, как в последний раз перед смертью богато накрыли стол в своём зале. Досыта наелись жирного сала.
       На следующий день вся наша семья встала рано утром с большой температурой. Несмотря на общее недомогание наши взрослы дети решили идти на работу. Так как в Израиле любой прогул со стороны работодателя карается увольнением прогульщика. На следующий день после пропуска работы хозяин прогульщику говорит: "Ле ха байта" (иди домой), что по-русски означает "Пошёл вон!". После этого прогульщик считается уволенным с места работы. Закон в Израиле на стороне работодателя, так как на налоги работодателя живёт вся власть Израиля. Остальные налоги от рабочих и служащих идут не только на содержание власти, а также на жизнь ортодоксам.
       Мы с женой, ни перед кем не виновные, уволенные с работы по возрасту, сидели дома на пособии по безработице. На работу нам идти не нужно. Поэтому мы решили пойти к семейному врачу, чтобы выяснить причину нашего семейного заболевания. В общем-то, вполне здоровая семья, которая за сорок лет своего существования кроме врачей в родильном доме больше никакие медицинские заведения, а также врачей не посещала. Вдруг, ни с того и ни с сего, разом всей семьёй заболели. Надо было выяснить причину всеобщей болезни.
       Хорошо, что отделение поликлиники "Раска" находится недалеко от нашего дома. Поэтому, мы с женой, почти по-домашнему одетые, пошли к своему семейному врачу, к которому можно прийти со своими проблемами даже без предварительной записи на приём. Достаточно имеет оплату страхового полиса и пластиковую карточку. Все остальное решает семейный врач. Один он может определить, куда направлять наше лечение. В это утро нас неудача ждала повсюду. Мало того, что мы с самого раннего утра температурим. При переходе улицы напротив отделения поликлиники, по своей растерянности от сильной температуры, мы едва не угодили под колесо легкового автомобиля, который выскочил откуда-то из-за угла.
       Мы с женой никак не пострадали. Но бетонный столбик со знаком перехода улицы стоял не на том месте. Поэтому автомобиль сбил столбик. Мы ни стали ожидать приезда дорожной полиции с выяснением, кто из нас виноват в аварии автомобиля. Столбик со знаком перехода, водитель с автомобилем или мы с женой. Штрафы дорожные в Израиле огромные. Нашего пособия по безработице не хватит. К тому же за рулём сидела ортодоксальная еврейка, которая в Израиле всегда права, даже если не права, как перед мужем и Богом, также перед всеми земными законами, признанными в Израиле на Земле Обетованной. Поэтому мы с женой воспользовались ситуацией, пока ортодоксальная еврейка в бардачке своего автомобиля искала замену разбитым очкам. Мы перебежали с женой в сторону торгового центра возле своей поликлиники и окружным путём с другой стороны здания поднялись на второй этаж в зал своей поликлиники.
       - Ты чего потащил меня от места аварии? - возмутилась жена, выдёргивая свою руку из моей руки. - Надо было подождать дорожную полицию и скорую помощь. Может быть, женщине нужна от нас какая-то помощь?!..
       - Ты! Совсем дура или наполовину! - оттащив из зала поликлиники на лестничную площадку свою жену, заорал. на неё едва сдерживая свой гнев. - Там только один указательный знак стоит больше твоего пособия по безработице. Вместе с разбитым автомобилем и больничной страховкой ты всю свою жизнь будешь содержать пострадавшую. Мало того, она прикинется из-за нас инвалидкой на голову, хотя она такой родилась, а у неё ещё дома десять малых детей...
       - Так ты сам видел, что она была виновата, а не мы. - пыталась, жена оправдать наше положение при аварии.
       - Нет! Ты точно полная дура, хоть даже не блондинка. - вспылил на жену. - Она считает совсем по-другому и здесь в ортодоксальном районе найдётся масса свидетелей, которые скажут, что мы с тобой бросились под колесо автомобиля. На нашей стороне не найдётся ни одного свидетеля, так как мы для них изгои, "русские" иноверцы. У этой дуры за рулём пострадали только очки и автомобиль. Очки ей дадут от синагоги бесплатно. Автомобиль тоже отремонтируют бесплатно по страховке. Пойдём, через стекло посмотришь, что эта дура жива и здорова.
       Мы с женой прошли в зал поликлиники, где любопытные забыли о своих болезнях, с интересом смотрели через витринное стекло на место автомобильной аварии, обсуждая на разных языках о происшедшем на переходе улицы. Показал своей жене на губы, чтобы она хоть тут помолчала и не выдала любопытным наше участие в аварии автомобиля на перекрёстке. Такие с потрохами сразу сдадут нас полиции, даже не будут выяснять, кто прав, а кто виноват в автомобильной аварии на пешеходном перекрёстке напротив нашей поликлиники.
       Посмотрел с женой через стекло на место происшедшей аварии и увидел, как вполне здоровая "пострадавшая" шлёпает по лицу крепкого парня в форме дорожной полиции. Даже со стороны на расстоянии, примерно, двухсот метров, узнал ту даму, из-за которой у меня были проблемы, связанные с автомобильным транспортом в течении нескольких лет моей жизни на этой улице, причём каждый раз в автомобильных проблемах была виновна именно эта дама, находясь за рулём свое-го автомобиля. Однако, по разным обстоятельствам виновными оказывались именно пострадавшие. Но! Ни в коем случае не дама за рулём автомобиля, которая была виновна.
       - Теперь ты увидела лицо "пострадавшей", о которой тебе рассказывал много раз. - сказал на ухо своей жене. - Она и здесь будет права, хотя сама знает, что больше всех виновата.
       Моя жена, Людмила, больше ничего мне ни стала говорить. Отправилась к администратору отделения поликлиники, чтобы отметить своё присутствие в очереди к семенному врачу. Мне ничего не оставалось делать, как только присоединиться к своей жене. Хотя поспешность нам совершенно не была нужна, так как в очередь к семенному доктору была такой величины, что лично у меня создалось впечатление о массовой эпидемии.
       В народе говорили, что данный доктор жил на мысе Дежнёва, от которого до Аляски меньше ста километров. Но у него не было никаких средств, чтобы своим ходом с большой семьёй переправиться из России в Америку. Поэтому он решил воспользоваться халявой от Израиля. Представители Сахнута из Израиля частями перевезли всю его семью. Куда вынужден впоследствии был перебраться сам глава семьи. Опять же согласно слухам в народе, доктор ничего не знает о культуре народов России и Израиля.
       Откуда ему было знать о культуре разных народов, если на мысе Дежнёва жили всего две семьи и обе семьи постепенно перебрались в Израиль. Мало того, обратно по сплетням "русских", семейный доктор по имени Борис, ничего не соображал в медицине, так же как в компьютере, в клавиатуру которого тыкал своим пальцем так, словно пытался усмирить клавиатуру компьютера. Пациенты на доктора никогда не жаловались, так как жаловаться на него все равно было не за что. Потому что на мысе Дежнёва кроме двух вполне здоровых семей больше никого не было. Олени не в счёт. У оленей наверно был совершенно другой доктор или один доктор лечил людей и животных одинаково одновременно.
       - Александр и Людмила Черевков! Пройдите к доктору. - после часа ожидания услышали мы своё приглашение.
       Мы с женой прошли в не большой кабинет, где за столом сидел, вполне нормальный на вид мужчина средних лет и среднего телосложения. Ничего особенного в нем не было. Никаких отклонений от нормы. Человек как человек. Единственное что меня беспокоило, так обратно слухи о том, что лечит он всех своих пациентов одним лекарством под названием "NUROFEN". Так же как когда-то в Советском Союзе все болезни лечили стрептоцидом. Но! Когда все это было?! Наверно были какие-то байки про врачей? Сейчас совсем другие времена.
       - Внимательно Вас слушаю? - обратился к нам семейный врач, проверив пластиковой карточкой и одним пальцем на клавиатуре платёжность нашей медицинской страховки. - С чем пришли? На что жалуетесь?
       - Дело в том, что мы неожиданно заболели всей семьёй. - начал говорить, как глава семьи. - Раньше мы не болели.
       - У нас у всех одна дорога на погост. - неожиданно, угрюмо, сказал доктор и улыбнувшись добавил. - Не обижайтесь! У меня такая чёрная шутка. На меня больные не обижаются, так же как не обижаюсь на больных. Мы все равны перед смертью. Обратно неудачная чёрная шутка. Рассказывайте, что вы пили и что ели?
       В подробностях до мелочей рассказал доктору все о нашей семье, что произошло с нами в течение одних суток. Доктор внимательно меня слушал и пытаясь найти неизвестную ему букву из иврита на клавиатуре компьютера одним пальцем тыкал в клавиатуру, словно пытался пригвоздить обнаруженную букву на клавиатуре. Рассказывал семейному врачу все, что его интересовало о здоровье нашей семьи, а сам в это самое время думал совершенно о другом. Меня беспокоили лишь одни мысли, что насколько богата поликлиника "Раска", чтобы каждый день этому доктору поставлять к компьютеру новую клавиатуру? По себе знаю, что даже при осторожной работе на клавиатуре компьютере, из нарисованной клавиатуры хватает всего одной на один год.
       - Значить так! Уважаемые господа больные! - прикончив последнюю букву на клавиатуре компьютера, решительно, сказал доктор. - На спасение вашей семьи выписываю вам капсулы лекарства "NUROFEN". Принимать по одной капсуле в день. Крепитесь! Все симптомы вашего заболевания указывают на то, что вы заразились свиным гриппом. Если кто-то из членов вашей семьи выживет, то в понедельник приходите на приём ко мне.
       Получив несколько листов распечатки на принтере с компьютера на одно лекарство по имени NUROFEN, мы поплелись с женой вниз по лестнице в аптеку, которая находилась прямо под отделением поликлиники. К этому времени на перекрёстки бывшей автомобильной аварии никого и ничего не было. Никто не мог угрожать нашему передвижению к аптеке за лекарством и оттуда к себе домой, куда мы могли пойти в последний раз.
       - Пойду к своей парикмахерше. - угрюмо, сказала мне, Людмила, не поднимаясь в квартиру на четвёртый этаж. - Как-то неудобно перед своими предками предстать с такой мочалкой волос на голове. Надо покрасить волосы и сделать завивку. Ты детям ничего не говори о нашем посещении семейного врача. Дети наши уже взрослые и до сегодняшнего дня были вполне здоровые. Может быть, наши дети выживут от свиного гриппа?
       Чмокнув меня на прощанье в щеку. Людмила бросила в рот одну капсулу NUROFENA. Со слезами на глазах отправилась к своему персональному парикмахеру наводить марафет перед смертью, чтобы в надлежащем виде на том свете предстать перед своими предками, которых даже не знает в лицо, так как они умерли задолго до её рождения. Имею в виду бабушку и дедушку моей жены. Моя сварливая тёща. Слава Богу жива. Тестя на тот свет мы проводили совсем недавно. Так что он ещё не соскучился по нас на том свете. Наверно отдыхает?
       Проводив жену в последний раз прощальным взглядом, поднялся к себе в квартиру на четвёртый этаж. Вполне понятно, что в квартире дома никого не было. Взрослые дети все трое были на работе. Оказался в квартире один. Оставленный на произвол судьбы без внимания близких, впервые за свою жизнь, решил напиться до чёртиков. Так по своей жизни был грешен во многих своих поступках, то мне ничего хорошего не светило в Аду кроме наказаний за грехи. Так что напиться перед смертью до потери сознания совсем не грех.
       После рюмки водки под закуску солёными маслинами, мне почему-то больше не захотелось пить. Просто по-человечески перед дальней дорогой хотелось плакать и спать. По этой причине в начале от души поплакал в ванной комнате. Затем тщательно вымыл лицо от слез. Помылся под струями горячего душа, чтобы на том свете предстать чистым если не душой, то хотя бы телом. В спальной комнате переоделся во все белое и чистое. В последний раз вернулся на кухню. Там выпил рюмку водки и по русскому обычаю запил водку пивом.
       Вернувшись в спальню, впервые в своей жизни застелил свою постель чистой белоснежной простыней. Лёг в приготовленную постель. Накрылся с головой чистой белой простыней и тут же стал представлять, как отправлюсь на тот свет к своим предкам. Опять же имею в виду бабушку и дедушку. Слава Богу! Моя мама жива. Где сейчас находится наш отец? Мне совершенно неизвестно. Отец нас бросил давно, много лет тому назад. В ожидании своей смерти пролежал неизвестное количество времени. Спать мне совсем не хотелось. Даже после выпитой водки с пивом. Смерть прийти за мной тоже не спешила. Хотел было встать в туалет после выпитого пива. Но тут почувствовал появление трупного запаха. У меня в голове сразу мелькнула мысль, что скоро предстану на том свете перед своими предками. У меня уже был жизненный опыт в таком направлении.
       Когда в Перми мы жили семьёй в коммунальные квартиры в бывшем кабинете бывшего мецената театра и балета, графа Шереметьева. Тогда вместе с нами в коммунальной квартире столетние старушки, бывшие прислуги графа Шереметьева. Так вот эти столетние старушки, прежде чем от-правиться на тот свет. За пару дней до смерти начинали смердеть. Вонища в коммунальной квартире было так сильно, что у меня от такого запаха начинала болеть голова. Так как кроме меня в коммунальной квартире больше не было крепких мужчин, то первую столетнюю старуху готовить на тот свет пришлось мне. В дальнейшее за день до смерти очередной столетней старухи напрашивался в командировку и участие в похоронах старухи инее принимал.
       В ожидании смертной минуты пролежал около часа. Смерть за мной не пришла. Но зато смертный запах усилился в несколько раз. Даже глаза стало резать до слез от противного запаха и дышать стало трудно. Тут сразу как-то догадался, что трупный запах исходит не от меня, а откуда-то с другого места. Вполне возможно, что из морозилки нашего холодильника, в котором много сала, а свет почему-то в квартире перестал гореть?
       Вполне возможно, что это сало стало разлагаться в жару и разносить от себя трупный запах по квартире. Спустившись в домашние тапочки прямо с белой простыней на плечах, медленно пошлёпал на кухню, чтобы там определить источник отвратительного запаха. Вполне понятно, что этим источником отвратительного запаха мог быть холодильник с провинившимся при сильной жаре огромном куске сала из Украины с признаками источника чернобыльского урана. Сало мне совсем недавно принёс один знакомый из родной Украины.
       Когда открыл холодильник, то увидел шматок сала в целости и в сохранности с большим слоем льда поверх прослойки грудного сала, когда-то выросшей на туше вполне здоровой свиньи. Сало из Украины никакого отношения не имело к отвратительно запаху, который продолжал усиливаться внутри нашей квартиры. Тут сразу понял, что такой отвратительный запах может исходить из улицы, на которой всегда бываю проблемы.
       Наверно обратно под колесо автомобилей попали кошка или собака? Вороны не успели исклевать трупики животных. При такой ужасной жары на улице любой труп начинает разлагаться в течение одного часа и раньше. Мне ничего не оставалось делать, как только отправиться на балкон, чтобы оттуда посмотреть на источник отвратительного запаха, который не даёт мне спокойно умереть от свиного гриппа и жить при таком запахе тоже не хочется.
       Никак нельзя человеку находиться в нейтральном положении между жизнью и смертью. Надо обязательно найти для себя какое-то определённое место во вселенной или на данный момент на планете. Выйдя на свой балкон через зал, буквально машинально взглянул на соседний балкон, куда вместо "русских" совсем недавно поселилась семья ортодоксальных евреев.
       Мои глаза сразу впились в полуобнажённый бюст ортодоксальной еврейки, что запрещено законами иудаизма всем мужчинам, даже собственному мужу, который при сексе с женой может встречаться только через дырочку через простыни, не касаясь её тела. Мой вид ничем не отличался от соседки с другого балкона. Она глянула на меня и тут же рухнула без сознания прямо у себя на балконе, толи от радости, что впервые в жизни увидала почти обнажённого настоящего мужчину, толи от страха, что за такое зрелище её могут покарать муж или Всевышний.
       В любом случае ни сал испытывать свою судьбу против ортодоксальных евреев. Мой взгляд переместился в другую сторону дома. На другой стороне дома снимали со столба высоковольтной линии давно устаревший трансформатор. Почти ровесник нашего города, в сезон тропических дождей трансформатор создавал проблемы целому району. От небесной влаги происходило замыкание. Целый микрорайон оставался без света. Ремонтировать трансформатор во время тропических дождей не было никакого смысла.
       После тропических дождей в Израиле наступали религиозные праздники. Хозяева электрического снабжения и власть Израиля, в основном ортодоксальные евреи, которых по виду одежды "русские" называют "пингвинами", начинали покидать территорию Израиля. На территории Израиля законопослушные ортодоксальные евреи, которые жили исключительно за счёт налогов своих законопослушных граждан, а также за счёт дотации от евреев из Соединённых Штатов Америки.
       Должны были соблюдать все законы своей религии - не пить крепкие спиртные напитки, не курить, не работать, не служить в армии и во время религиозных праздников лежать в постели или молиться своему Богу. Нет на земном шаре такого человека, который мог отказаться от благ современного прогресса. Перед наступлением религиозных праздников после сезона тропических дождей большинство "пингвинов" Земли Обетованной покидают пределы Израиля и на территории других государств, становятся обычными людьми планеты. За пределами Израиля "пингвин" также как любой здравомыслящий человек загорает на пляжах, посещает рестораны и бары, развлекается с девочками лёгкого поведения. Никто не может запретить "пингвинам" развлекаться за пределами Земли Обетованной, так как хочется любому обычному человеку на нашей планете.
       Вполне понятно, что в такое время грешно ремонтировать трансформатор высоковольтных проводов вблизи нашего дома. После религиозных праздников в Израиле на целых шесть месяцев не будет ни одной капли дождей. Зато будет массовый приток туристов со всего света. Тут конечно всем не до ремонта трансформатора у нашего дома. Зачем кому-то заниматься какой-то желез-кой, когда в этот момент деньги сами текут в руки?
       Однако, видимо трансформатор кого-то достал своими многолетними проблемами. Местные власти решили на стыке между тропическими дождями и религиозными праздниками произвести замену давно устаревшего трансформатора на совершенно новый трансформатор высоковольтных проводов. По этой причине отключили электричество в целом микрорайоне.
       После отключения электричества выключились канализационные насосы. В туалет ходить все хотят. На природу ходить по нужде далеко, и температура в Израиле не позволяет. Можно просто сопреть от жары и вместо своего жилища попасть в госпиталь за собственные деньги. По этой причине свою нужду все справляет в своих местах проживания. Как всем известно, дерьмо просится наружу.
       Обратил своё внимание на проезжую часть улицы и обалдел. Вся наша улица с углублением ни-же нашего микрорайона почти на целый метр завалена тем, что не могло долгие годы пройти к очистительным сооружениям, находящимся за территорией города и сейчас всей своей разлагающейся массой выбралась наружу. Именно по этой причине на территории всего нашего микро-района расползлась отвратительная трупная вонь. На вонь из своих убежищ выбрались пейсатые "пингвины". Никогда не думал, что, в общем-то, больше молчаливые "пингвины" могут так орать на всю улицу.
       Видимо из-за трупного запаха у них прорезался голос. Орут на всю улицу. Не только в открытую, а также через свои сотовые телефоны и пелефон, на разных языках сообщают о проблеме, которая возникла рядом с их жилищем. Никто из них не хочет жить в не кошерном дерьме. Не прошло и минуты, как на территории нашей улицы появились различные хозяйственные автомобили и техника, которых в подавляющем большинстве раньше не видел.
       Специальные автомобили и техника с водителями в скафандрах, как космонавты начали чистить нашу улицу и канализацию. Не только метлой с совком, а также различными приборами и техникой в течение нескольких десятков минут выдраили всю нашу улицу до блеска, как это делают моряки на палубе своего корабля. Вскоре наша улица имела праздничный вид. Не дожидаясь, когда окончательно улетучиться отвратительный запах вокруг меня, принял решение отметить "куфт" по тому случаю, что все обошлось без летального исхода.
       Как оказалось, свиной грипп здесь совершенно не причём. Просто городские власти решили устранить проблему, которая была рядом с нашим домом несколько десятков лет. Поэтому случаю не грешно хорошо выпить и закусить по русскому обычаю. Наш холодильник словно ждал моего прихода. Приветствовал моё появление на кухне своим урчанием.
       Отсюда можно было сделать вывод, что новый трансформатор около высоковольтных проводов способен принимать и передавать электроэнергию своим потребителям. С этого момента исчезли все наши проблемы с электричество. Даже сезон тропических дождей не сможет нас лишить пользоваться современным прогрессом.
       Как ностальгия и память о прошлой жизни на Родине, на столе появился гранёный стакан, заполненный русской водкой. Рядом с гранёным стаканом толщиной с палец кусок чёрного бородинского хлеба, на котором такой же толщины украинское сало с источником чернобыльского урана. Современная баночка бельгийского пива и баночка каспийской кильки в томатном соусе. Теперь можно было по-русски отдохнуть за столом...
       - Папаша! Хватить пачкать постель килькой в томатном соусе. - услышал голос Людмилы откуда-то сверху. - После никакой стиральной машиной не отстираешь твою постель от кильки.
       Открыл глаза и увидел знакомую личность, которая сильно изменилась тем, что было у неё на голове. По очертаниям этой личности с трудом узнал свою жену Людмилу, с которой посчастливилось мне жить несколько десятков лет подряд. Мне даже в голову не приходило, что марафет перед смертью может так сильно изменить женщину, что даже законопослушный муж не может сразу узнать свою благоверную супругу...
       - Вот это класс! - показывая знак восторга не только руками, а также голосом, стал смеяться над женой. - Никогда не думал, что марафет перед смертью может так сильно изменить женщину. От такого марафета можно помереть!
       - Тебе что, совсем не понравился мой вид?! - с удивлением, с надутыми губами как у девчонки, спросила жена. - Ведь для тебя старалась, чтобы понравиться тебе.
       - Нет! Нет! Все прекрасно! - радостно, ответил жене, пытаясь спасти прекрасное настроение. - С этой причёской и с таким лицом ты помолодела на несколько десятков лет. Прямо самая настоящая гимназистка лет двадцати. Парикмахер исправил ошибку природы и Всевышнего...
       - Ты чего это вырядился во все белое и измазался килькой в томатном соусе? - поинтересовалась Людмила, кокетливо рассматривая себя со всех сторон в зеркале напротив нашей кровати. - Наверно резвился с кем-то в моё отсутствие?
       -Ты прекрасно знаешь, что перед тобой верный и законопослушный муж. - стал оправдываться, перед своей женой. - После посещения нашего семейного врача, так же как ты, решил в чистом виде предстать перед предками...
       До мелочей и в рамках своей фантазии, стал рассказывать Людмиле, что произошло со мной и на нашей улице вовремя её отсутствия. Людмила, как настоящая гимназистка, звонким смехом за-полнила всю нашу квартиру. Смеялась так громко, что даже наши соседи через стенку, ортодоксальные евреи, проявили своё внимание к нам. Стали стучать через стенку и на иврите говорить, что мы мешаем совершать им ритуал.
       Мы с Людмилой прекрасно знали, какой ритуал совершают ортодоксальные евреи. Сквозь дырочку в простыне занимаются сексом. Так как по религиозному закону мужчина не может прикасаться к телу женщины. Хотя лично сомневаюсь, чтобы через дырочку в простыне можно было наклепать с десяток детей, которые имеются почти в каждой ортодоксальной семье. Это какую надо иметь дырочку в простыне, чтобы каждый год рождались дети?! Мы с женой без дырочки в простыне с огромным трудом произвели на свет своих детей.
       - Ты ничего не знаешь из-за своей пьянки. - сквозь слезы от смеха, сказала Людмила. - Пока наводила свой марафет перед смертью у парикмахера, то по радио и по телевизору объявили, что в Израиле снимается блокада под названием "свиной грипп". Многие учёные во всём мире доказали, что никакого свиного гриппа в мире нет. Насчёт свиного гриппа конкуренты по салу против хохлов пустили утку. Также как конкуренты европейцы пустили утку против конкурентов в Англии с бешенством у коров. Так что никакого свиного гриппа.
       - Так думаю, что мы всей семьёй заболели совсем не от свиного гриппа, которого нет в природе. - стал объяснять, жене, проблему заболевания нашей семьи. - Скорее всего, наше заболевание было вызвано чрезмерным употреблением сала. Ты вспомни, как мы с тобой в первый год супружеской жизни объелись приготовленным блюдом "азу по-татарски". Тогда переборщил с чесноком, от которого едва не отдал концы. Отсюда можно сделать вывод, что всему должна быть мера. Мы должны знать цену своей жизни, чтобы досрочно не умереть.
       - Пока наши дети не вернулись с работы, надо в квартире навести порядок. - засуетилась Людмила. - Ничего нашим детям не говори о посещении семейного доктора. Дети могут подумать, что мы просто свихнулись...
       Мы с Людмилой принялись наводить порядок в своей квартире. Сняли с семейного ложа белые простыни. Постелили обычную пёструю постель, которую стелили во все дни. Всю грязную постель Людмила отправила стирать в стиральной машине. В это время наводил порядок на кухне после своей пьянки по русскому обычаю. К приходу наших детей с работы у нас в квартире был такой же генеральный порядок, как на улице под окнами нашего дома. На этом проблема со свиным гриппом в пространстве нашей квартиры закончилась. Из-за карантина со свиным гриппом длительное время не был на рыбалке. Теперь в ближайшую субботу обязательно на весь день пойду рыбачить на речку Лахиш.
      
      8. Умный Каркуша.
       Мои размышления на рыбалке прервал какой-то шорох сверху. Не успел посмотреть в сторону шороха, как из гнезда вороны, которое находилось высоко в ветвях огромного дерева эвкалипта, мне прямо на голову свалился птенец. Машинально скинул птенца с головы прямо в воду. Тут же пожалел о своём необдуманном поступке. Так как птенец был не водоплавающий и к тому же совсем глупый. Однако ошибся насчёт птенца. Он оказался совсем не глупым, хотя выпал из гнезда раньше, чем научился летать. Птенец широко растопырил свои неокрепшие крылья. Гребя одним крылом, словно веслом, он повернулся в сторону берега. Принялся усиленно грести двумя крыльями в мою сторону. Мне осталось лишь сообразить, подставить пострадавшему птенцу свою ногу в сандалии.
       Воронёнок проворно взобрался по моей ноге ко мне на колени. Промокший птенец встряхнулся, чтобы освободить свои редкие перья от воды. Расчесал клювом и коготками своих лап мокрые перья, он приподнял крылья навстречу лёгкому ветерку со стороны моря. Обратно встряхнулся всем своим телом. Посмотрел доверчиво в мою сторону, каркнул что-то на своём языке и широко открыл чёрный клюв.
       - Все понятно! Каркуша! Ты хочешь кушать, - догадался, что птенца надо чем-то покормить. - Бог меня отправил, чтобы послать тебе в рот кусочек сыра. Сыра у меня нет. Лисица съела твой сыр от Бога. Придётся тебя кормить по-человечески.
       У меня с собой кроме не кошерного мяса к насадке на рыбу и густого теста больше ничего не было. Ведь не знал, что мне на голову с дерева свалится голодный птенец. Иначе мог прихватить чего-нибудь вкусненького для малыша. Хорошо, что вороны всеядные. Придётся кормить птенца Каркуша тем, что кушают рыбы. Полевого пайка хватит всем, рыбам в речке и Каркуше. Обычно все представители дикой природы, птицы и животные, с детства боятся человека и не идут на контакты с ним. Но птенец вороны сразу пошёл на контакт со мной. Без страха и без комплексов уплетал за обе щеки все, что подавал ему на обед. В каждой паузе между поглощением продуктов Каркуша требовал воду, которую пил глотками прямо из большой пластиковой бутылки.
       После нашего обеденного перерыва с Каркушей, хотел было отпустить птенца на свободу в его стихию к родителям. Однако малыш не спешил покидать мои гостеприимные руки. Не успел посадить птенца на ветку дерева, как он тут же с ветки перелетел мне на голову и крепко зацепился острыми коготками лап за мою бейсболку. Попытался его снять с головы, но Каркуша стал клевать мне руки и каркать на меня так, словно хотел обидеть его тем, что снимаю со своей головы.
       Видимо малыш оказался не по возрасту сообразительным. Ему было чего опасаться в природе. Пока мы занимались обедом, вокруг нас на природе собрались зубастые хищники, которые желали пообедать птенцом вороны. Из кустов за дорогой радостно тявкали ушастые лисицы. С песчаной возвышенности у нового автомобильного моста жалобно выл пустынный шакал. Где-то в камышовых зарослях выясняли отношения между собой камышовый кот и мангусты. Все хотели обедать птенцом вороны.
       Мне с детства было известно, что вороны не принимают обратно в свою семью рано выпавшего из гнезда птенца. Тут же пытаются заклевать своего птенца на смерть и съесть его за семейной трапезой, чтобы глупый птенец ни стал объектом питания хищникам, которые прямые враги клана ворон. Отсюда вывод, что птенца придётся забрать домой на воспитание до того времени, как он подрастёт и научится летать как взрослая птица. Дальше он сам может разобраться, как жить на природе.
       Будет что вспомнить и рассказать байки рыбакам во время очередной рыбалки. Ну, хотя бы насчёт птенца вороны упавшего с гнезда мне на голову, а также о пойманной рыбе. Ведь нет в природе такой рыбы, которую не может показать рыбак руками. Так что моя рыба пока плавает в речке или в море. Когда-нибудь поймаю свою рыбку. Пускай рыбка малость подрастёт на радость мне и дикой природы.
       В этот день ловить рыбу до вечера не было никакого смысла. Полный садок разнообразной рыбы. На голове на бейсбольной кепке сидит халявщик от ворон птенец Каркуша. Он каждую минуту требует от меня пожрать. Скормил ему всю свою еду, которую брал с собой на рыбалку. В общем собрал все свои рыболовные снасти и с Каркушей на голове отправился к себе домой. Иду до города по автомобильной трассе. Почти каждый автомобиль притормаживает рядом со мной, чтобы на мобильный телефон или на фотокамеру сфотографировать Каркушу у меня на голове. Халявщик позирует перед съёмкой как на фотосессии и требует в награду за съёмку что-нибудь пожрать. Ненасытная морда.
       Дома меня радостно встречает вся семья, кроме семьи попугаев, которые ревниво и со страхом рассматривают незнакомого им пернатого соперника, который постоянно требует жрать. Каркуша сразу стал вести себя хозяином квартиры, как собственным гнездом. Пометил своим помётом стол, у окна, где стояла клетка с семьёй попугаев неразлучников. Заглянул в зеркало, в которое до него принадлежало семье попугаев. Клюнул того, кто смотрел на него из зеркала.
       - Теперь корми халявщика и убирай за ним. - сказала жена, вручая мне тряпку и кружку воды.
       Мне тут же пришлось убирать за своим питомцем, который внимательно следил за тем, что делали мои руки. Когда уборка закончилась, мне пришлось идти на кухню за молоком и мясом. Большой шприц заполнил коровьем молоком. Говяжье мясо порезал на мелкие кусочки.
       - Открой рот! - заорал на Каркушу и тут же в открытый клюв халявщика налил с шприца молоко.
       Таким же путём скормил своему питомцу с пинцета кусочки мяса. Каркуша вполне довольный таким питанием стал добровольно открывал свой клюв к употреблению такой пищи. Так продолжалось в течении недели, пока мой питомец малость оперился. Через неделю свободного проживания в нашей квартире Каркуша совершил попытку самостоятельного полёта. Он прыгнул со стола не раскрывая крылья к полёту. Попытка первого полёта была неудачной. Мой питомиц просто шлёпнулся на пол с небольшой высоты и тут же запаниковал. Начал так орать, что семья попугаев тут же с перепугу спряталась в клетке в своих закрытых гнёздах.
       Каркуше понадобилась ещё одна неделя на уроки самостоятельного полёта по нашей квартире. Когда наконец-то он научился свободно летать, то решил вернуться обратно на природу, откуда он прибыл на моей голове почти голым птенцом. Прежде чем покинуть нашу квартиру, перед полётом на свободу, Каркуша без моей помощи самостоятельно заправился мясом и молоком. Раскрыл крылья и прыгнул с высоты четвёртого этажа. Очевидно он не рассчитал свой полёт на без-мерное пространство на природе. За пределами нашей квартиры ему удалось благополучно спланировать на лужайку у нашего дома.
       Как только Каркуша приземлился на траву, то к нему тут же со всех сторон побежали голодные коты и кошки. У моего питомца началась паника. Каркуша завалился на спину, принялся истерически орать, защищаться когтями и клювом, от нескольких голодных котов и кошек. Мне пришлось спускаться вниз на улицу с четвёртого этажа на помощь к перепуганному питомцу. Каркуша успокоился только тогда, когда оказался у меня на плече. Мы тут же поднялись обратно в свою квартиру, где воронёнок обратно стал усиленно питаться и учиться летать.
       За месяц своего пребывания у нас в квартире Каркуша стал вполне взрослым пернатым. Мог самостоятельно летать на прогулку в соседний парк к своим сородичам и возвращаться обратно к нам в квартиру, чтобы на халяву заправить свой желудок калорийными продуктам.
       - Приютил на мою голову этого засранца! - в истерике кричала жена, когда вошла с улицы в квартиру с растрёпанными волосами на своей голове. - На улицу невозможно выйти. Твой питомец садиться прямо на мою голову. Обратно надо мне идти к парикмахеру, чтобы восстановить приличную причёску...
       - Всё так и должно было случиться. - смеясь, напоминал её отношение к моему питомцу. - Ты не уделяла внимание Каркуше, когда он жил в нашей квартире. Теперь он уделяет внимание тебе.
       - Ты совсем ничего не знаешь. - продолжала Людмила напоминать то, что мне не было известно. - Всё время твоего отсутствия дома, Каркуша постоянно питался только с моих рук...
       - Так он с любовью к тебе, а ты на него орёшь на всю улицу. - от души смеясь, сказал жене.
       Не знаю, как Людмила избавилась от внимания Каркуши, но вскоре он прекратил её преследовать. Наверно выбрал другой объект своего внимания или поменял место своего жительства.
       Прошло некоторое время последней встречи с Каркушей. Каждый раз, когда обналичивал свой чек в банке "Аппоалим" в районе "Вав" после зарплаты, там же брал баночку пива с пирожками и садился рядом с парком на городскую скамейку, чтобы там наслаждаться природой, свежим пивом и пирожками с мясом.
       Со временем это стало у меня традицией. Вот и в этот раз, как только сел на скамейку. Так сразу рядом с моим плечом на перила скамейки уселась вполне взрослая ворона или ворон, в этом не разбираюсь. Сразу со знакомой повадкой это пернатое каркнуло мне у самого уха.
       - Каркуша! Привет! - с удивлением и радость, признал повзрослевшего своего бывшего питомца. - Проголодался! Молока и мяса у меня нет. Пивом и пирожками с мясом с тобой поделюсь.
       От пива Каркуша отказался сразу, а пирожки с мясом употреблял с огромным аппетитом. Постепенно у нас это стало традицией. Как только у меня появлялось время сесть на скамейку с пивом и с пирожками, так тут же к моей трапезы присоединялся Каркуша лакомится пирожками. Однажды Каркуша по какой-то причине не прилетел к нашей скамейки. Мне некогда было его ждать, был сильно голодный, съел пирожки с первой выпитой баночкой пива. В это время ортодоксальные еврей выносили на улицу из дома свою мебель. Переезжали на другое место жительства или про-сто выбрасывали старую мебель мне совсем не известно. Как только открыл вторую баночку пива, так тут же рядом с моим плечом появился Каркуша.
       - Извини друг, но ты опоздал. У меня кончились пирожки. - разводя руками, сказал Каркуше. - Могу тебе предложить только свежее пиво.
       Каркуша отказался от пива. Но не улетал от меня. Настойчиво требовал пирожки, которых у меня не было. Ортодоксы отдыхали возле своей мебели и наблюдали за моей с ценой с Каркушей, который настойчиво требовал от меня пирожки и упорно отказывался пить мою пиво. В конце концов Каркуше всё это надоело. Он со всей своей вороньей силой долбанул своим огромным клювом в баночку пива. У меня не хватило сил удержать баночку, которая тут же полетела на тротуар. Мне не удалось спасти всю баночку пива. Часть пива вылилась на тротуар.
       Ортодоксы от души ржали над моей сценой с Каркушей. Лично мне было не до смеха. Хотел было поругать Каркушу за такое безобразие. Хотя сам в этом был больше виноват. Не надо было приставать к своему другу с пивом, которое он не пьёт. Обиженный Каркуша улетел от меня куда-то в парк к своим соплеменникам. Ортодоксы пошли в дом выносить остаток мебели. Приехали арабы, которые собираются выброшенную мебель, которую ремонтирую, а за тем продают новым репатриантам, какими были мы когда-то.
       Арабы спросили у меня на иврите, чья это мебель. Меня эта мебель совершенно не интересовала. Поэтому просто пожал плечами. Как бы ничего не знаю про выброшенную мебель. Арабы тут же за пару минут погрузили мебель в свою грузовую машину и уехали неизвестно куда. Как только арабы скрылись из виду на своей машине, тут же из подъезда вышли ортодоксы с холодильником. Когда они увидели, что на площадке нет их мебели, то рухнули на тротуар вместе с холодильником. Теперь мне было смешно от такой сцены с ортодоксами.
       - Эфо шели рихетим? (Где моя мебель?) - с угрозой, спросил у меня долговязый ортодокс.
       - Ли ло царих шельха рихетим. (Мне не нужна твоя мебель) - неграмотно ответил на иврите.
       Оба ортодокса обратно рванули в своё место жительства. Неверно там у них остались мобильные телефоны, чтобы о пропажи мебели сообщить в полицию. Мне пришлось немедленно уйти с этого места, чтобы полиция не вмешивала меня в проблемы ортодоксов и арабов. Больше через тот проулок у парка никогда не ходил. Обходил стороной опасное место. С Каркушей наша связь потерялась навсегда.
      
      9. Подруга на природе.
       Мне не в первой ходить ловить рыбу на речке Лахиш так рано, что все рыбаки нашего города и приезжие тоже ещё спят в своих кроватях с кем-то или в одиночку, а у меня в садке на рыбалке уже трепещет рыбка, пока не золотая, но моя, пойманная мной на удочку. Вот и сегодня до рассвета у меня в садке Мушт, угорь, кефаль (бури) и даже небольшого сомёнка поймал. Сразу вид-но, что сегодня будет хорошая рыбалка. Как в прошлую субботу поймал полную пластиковую коробку, которая находится у меня в продуктовой коляске со льдом, чтобы до дома рыба не протухла. В эту пластиковую коробку помещается до пяти килограмм...
       - Шалом! (Здравствуйте!) Ма нишма? (Как дела?) - слышу где-то рядом приятный женский голос на иврите. - Аколь беседер? (Всё в порядке?) Тави охель! (Давай покушать!)
       Оглядываюсь по сторонам. В такую рань рядом никого нет. Думаю, что мне просто послышалось. Вообще-то здесь слышимость отличная. Когда прихожу сюда до рассвета, то слышно, как в камышах ползают змеи, которых тут же ловят мангусты. Даже слышно, как метров триста отсюда, через дорогу, в жилых домах в жару с открытыми настежь окнами проходят любовные страсти чуть свет. Может быть оттуда так хорошо слышно.
       - Шалом! Ма нишма? - слышу где-то совсем рядом возле себя. - Аколь беседер? Тави охель!
       В сумерках приближающего раннего рассвета пытаюсь разглядеть то место, откуда доносятся до меня приветствия и просьба на иврите, словно много разовая запись на магнитофон. С большим трудом замечаю какое-то движение с маскировкой под цвет дерева и сухих камышей вокруг речки. Ни верю своим глазам тому, что смог разглядеть. Прямо между моих рук на перилах ограждения сидит попугай Кэрролла, по цвету оперенья определяю, что это самочка. У меня когда-то дома были такие попугаи. Вот только расцветка перьев у них была совсем другая. Здесь же расцветка птички под цвет природы окружающей среды. Если бы она не разговаривала на языке человека, то мне вообще не удалось бы увидеть её.
       - Красавица! Какая ты молодец. - приветливо, похвалил самочку, приготавливая ей питание.
       Мне было хорошо известно, что кушают попугаи из такой породы. В этот раз у меня с собой был хлеб и семечки, которые оставила в корзинке дочка, когда ходила с моей сумкой в магазин за продуктами. Всё съедобное для породы этих попугаев, что имелось у меня в коляске, разложил на перилах перед самочкой. Видимо она была умная птичка. Ни стала клевать всё подряд. В начале опытным глазом определила, что здесь съедобного выложили перед ней. Поклевала немного семечек. Причём аккуратно очищала шелуху от зёрен и только после этого склёвывала чистые зёрна подсолнуха.
       Хлеб она клевала весь подряд, так как там нечего было чистить. Вот только всё то, что она употребляла себе в пищу, эта умная птичка пережёвывала. Когда она улетела на другую сторону речки, то сразу догадался, что у неё там птенцы. Мамаша пережёвывала свою пищу в кашу маленьким птенцам, то есть, готовила им птичье молоко. Какая она всё-таки молодец!
       Ширина речки Лахиш не больше десяти метров. Отлично слышно писк и возню птенцов, которых кормила Кэрролла. Так решил её называть по природе данного вида попугаев. Прошло несколько минут моего ожидания. Кэрролла обратно вернулась ко мне на периллу. Совершенно не обращая на меня никакого внимания, она изготовила пищу своим деткам и полетела обратно в камыши на другую сторону речки, чтобы там кормить прожорливых птенцов.
       Так продолжалось многократно раз. Мы привыкли друг к другу. Каждый занимался своим делом. У меня на удочку клевала рыба. Рядом с моей удочкой Кэрролла клевала хлеб и семечки на корм своим деткам. Со стороны можно было подумать, что мы эти занимаемся каждый день.
       - Ой! Какая прелесть! - с удивлением, воскликнула женщина, которая пришла на рыбалку со своей семьёй. - Это у вас такая дрессированная птичка. Вы не боитесь, что она улетит?
       - Эту птичку вижу сегодня первый раз. - серьёзно, сказал женщине. - Она ещё может говорить.
       - Да ладно! Вы шутите! - отмахнувшись рукой от меня, недоверчиво, сказала женщина.
       - Вот сейчас вы сами убедитесь. Когда здесь не будет пищи. - сказал даме, убирая продукты.
       - Шалом! Ма нишма? - вернувшись обратно, сказала Кэрролла, когда не увидела на перилах хлеб и семечки на изготовление птичьего молока своим деткам. - Аколь беседер? Тави охель!
       - Обалдеть! Вот это прогресс в дикой природе. - вытаращив глаза, с восторгом, сказала женщина. - Сами птицы научились говорить человеческим голосом. Нет! Это наверно ваш трюк...
       - Какой там трюк! - с возмущением, ответил даме. - Сам, как вы, не поверил утром своим ушам.
       - Наверно всё-таки кто-то дома научил говорить эту птичку. - серьёзно, сказала дама. - После чего отпустил птичку вместе с её кавалером на природу. Дальше сама природа всё сделала.
       - Если когда-то встретите стаю говорящих попугаев, то не удивляйтесь. - серьёзно сказал женщине. - Учительница перед вами. По названию этой породы попугаев её назвал Кэрролла.
       - Хорошее имя! - радостно, сказала женщина. - Кэрролла! Спасибо тебе за урок на иврите.
       Женщина вместе со своей семьёй перешла ловить рыбу по дальше от нас, чтобы не отвлекать меня и Кэрроллу от своих занятий. Так мы простояли на рыбалке до середины дня. Пока у меня закончился корм насадки на рыбу, а у Кэрроллы закончились хлеб и семечки птенцам. Кэрролла улетела в гнездо к своим птенцам. Мне оставалось собрать свои рыболовные снасти и отправиться домой. Этот день на рыбалке был самый удачный из всех рыбалок на этом месте. Было много рыбы и много интересных впечатлений после знакомства с Кэрроллой.
       Целую неделю меня не было на рыбалке. Работал в Северной промышленной зоне на производстве. Надо было зарабатывать деньги, чтобы платить машканту (ипотечная суда) и содержать свою семью. Иначе без моей зарплаты мы станем бомжами или просто сдохнем с голода. В субботу обратно на рыбалке расположился на том самом месте, где рыбачу очень давно. Рыбаки и рыбы в речке привыкли к тому, что это моё коронное место на рыбалке у речки Лахиш. Рыбаки по субботам никогда не занимают это место, а рыбы ждут меня всю неделю.
       - Шалом! Ма нишма? - услышал рядом, когда стал рыбачить. - Аколь беседер? Тави охель!
       - Здравствуй красавица! У меня всё в порядке. - с радостью, приветствовал Кэрроллу, как свою лучшую подругу в дикой природе. - Вот принёс тебе разные вкусняшки от своих попугаев.
       Кэрролла намётанным глазом определила, что будет легче переваривать её птенцам из корма от моих домашних попугаев неразлучников. Через пару минут мамаша стала приготавливать пищу своим птенцам. Мне оставалось только приступить рядом с Кэрроллой к своей рыбалки. В этот день мы небыли одиноки на рыбалки. К нам как на экскурсию стали подходить рыбаки и просто отдыхающие с пляжа. Видимо слух о способностях Кэрроллы просочился по сарафанному радио на территорию побережья речки Лахиш и городского пляжа Средиземного моря.
       - Вы забираете эту красавицу к себе домой на неделю? - интересуются постоянные рыбаки. - Всю неделю её невидно здесь и доверяет она своё присутствие на этом месте только вам.
       - Конечно забираю. - шутя отвечаю любопытным рыбакам. - Малых деток сажаю в свою продуктовую коляску. Мама и папа добираются ко мне домой самостоятельно. Вы хоть соображаете, что говорите? Зачем Кэрролла будет жить неделю у меня дома? Ей здесь не плохо жить.
       К середине сегодняшнего дня, когда температура жары поднялась до сорока градусов, берега речки и моря опустели от рыбаков и отдыхающих. Кэрролла тоже скрылась где-то в камышах на другом берегу реки. Мне так же как бы нечего было делать сегодня здесь на рыбалке. При сильной жаре рыба плохо клюёт. Хотел было сматывать свои удочки. Но тут, вдруг, прилетел мой друг Каркуша, которого не видел очень давно.
       - Привет! Старый друг! Давно не виделись. - приветствовал прибытие Каркуши, когда он сел рядом с моей удочкой и как раньше в своём детстве стал требовать от меня пожрать на халяву. - Молока и мяса у меня здесь на рыбалке нет. Могу угостить рыбкой, которую надо поймать.
       Каркуша прекрасно понял меня. Уселся на перила перегородки лодочной пристани. Уставился своими глазами на мой поплавок на водной глади речки Лахиш и стал ждать свою рыбку. Мне пришлось задержаться на рыбалке ещё на пару часов.
       Пока досыта накормил Каркушу живой свежей рыбкой. Лишь после сытного обеда Каркуша что-то каркнул своё на прощанье и улетел куда-то по своим делам. Мне тоже настало время сматывать свои рыбацкие снасти.
       В этот день у меня обратно, как в прошлую субботу, было много рыбы и впечатлений. Так было всё лето, пока детки Кэрроллы встали на крыло самостоятельно и на зиму улетели вместе с мамой куда-то в жаркие страны. Хотя порода этих попугаев не перелётные птицы. Может быть они просто сменили место жительства? Ведь они могут уже самостоятельно питаться без халявы с моей стороны. К тому же скоро сезон дождей. Рыбалка заканчивается. Надо приспосабливаться жить в новом сезоне.
      
      10. Как хохлы рыбу в Мёртвом море ловили.
       Сезон рыбалки закончился. Скоро сезон дождей. Этот год был удачный на рыбалке. Сушёной рыбы к пиву столько много, что хватит до следующего сезона рыбалки, хоть каждый день кушать сушёную рыбу с пивом, при этом угощать сушёной рыбой всех своих друзей и знакомых. Пришло такое время, что стоило подумать о собственном теле израненным за сезон рыбалки. Купил за семьдесят шекелей в турагентстве "Рубин" путёвку на субботу на один день на дикий пляж "Премиум" на берегу Мёртвого моря. Это единственное место в Израиле где можно лечить изрезанную на рыбалке кожу на моём теле. Целебная вода Мёртвого моря лечит ни только раны на теле, а также раны на душе. Вода Красного и Средиземного морей по своему лечебному качеству уступают воде Мёртвого моря, где вода хоть и мёртвая, но продлевает жизнь многим людям страдающим недугом.
       - Всё! Хватит мне ваших проблем! - решительно говорю жене. - В субботу отправляюсь лечиться и отдыхать от ваших проблем дикарём на Мёртвое море.
       - Смотри не утони на Мёртвом море, где никто и ничто не тонет. - вспомнила Людмила мою первую поездку на Мёртвое моря. - У тебя уже было, что агенты службы безопасности спасали тебя из плена Мёртвого моря и Королевства Иордании. Только ты мог додуматься нырять в воде Мёртвого моря и пытаться по пьянки переплыть это море к берегу арабского государства...
       - Тонуть в Мёртвом море не собирался и в Иордании мне делать нечего. - с возмущением вспомнил свои ошибки во время первой поездки к берегу Мёртвого моря. - Ты слишком много придумала в моих ошибках. Кстати тогда не был пьяным, а просто ни спал перед поездкой...
       - Хватит оправдываться! - пресекла меня жена в попытке защитить себя от прошлых ошибок. - Веди себя прилично в местах своего отдыха и у тебя не будет никаких проблем на отдыхе.
       Спорить с женщиной, особенно с моей женой бесполезно, если она даже не права, то всё равно будет права по моему усмотрению. Мне было достаточно её молчаливого согласия на мою поездку в субботу на отдых на один день к берегу Мёртвого моря. Мне хорошо было известно место сбора туристов к поездке на отдых к берегам Красного и Мёртвого морей, маршрут поездки рейс в одном направлении.
       Так что за час до прибытия автобусов к местам назначения моя сумка вместе со мной находились на месте парковки туристических автобусов нужного мне направления. Постепенно вокруг меня собирались две группы туристов одного направления к Мёртвому морю. Прямо с раннего утра меня стали использовать как агента справочного бюро от турагентства "Рубин". По одиночке и группами приходящие туристы сразу направлялись ко мне.
       - Сюда приезжают автобусы за туристами к берегу Мёртвого моря? - трафаретно спрашивали меня туристы. - Автобус точно будет отправляться отсюда ровно в восемь часов утра.
       - Если вы здесь, то автобусы на Мёртвое море отправляются только отсюда. - так же трафаретно отвечаю подошедшим туристам. - Автобусы определённо точно отправятся отсюда.
       Ближе к восьми часам утра вокруг меня образовались две огромные группы туристов. По одну сторону от меня украинцы. По другу туристы из России. После распада Советского Союза. Особенно после присоединения Крыма к российской федерации и со времени конфликта вокруг Донбасса, два братских народа фактически превратились во врагов за раздел территорий. Вот и сейчас в ожидании туристических автобусов в одном направлении, две разноязычные группы не идут на контакт между собой. Несмотря на то, что родственники между ними живут по обе стороны границы между Украиной и Россией. Точно по расписанию к нам прибывают три туристических автобуса. Туристы тут же засуетились перед посадкой в автобусы. Мне некуда спешить, знаю, что без меня мой автобус никуда не отправится. К тому же посадку в автобус проводят по списку, который в руках гида.
       - Шалом! Здравствуйте господа! - приветствует нас экскурсовод, женщина, приехавшая в первом автобусе. - Москали! Слиха! Извините! Москвичи! Граждане из России проходят на посадку в пер-вый автобус. Укропы! Слиха! Извините! Украинцы идут на посадку во второй автобус.
       - Куда мне податься? Не разорваться. - смеюсь над таким определением туристов. У меня родственники живут по обе стороны границы между Украиной и Россией. Сам родом из Кавказа.
       - Все остальные садятся в третий автобус. - уточняет экскурсовод. - На посадку пять минут.
       - Извините меня за любопытство. - обращаюсь с вопросом к экскурсоводу. - С вами совершаю поездку к Мёртвому морю ни первый раз. Всегда садились в автобус по списку. Почему сейчас посадку в туристические автобусы проводили по государственной принадлежности туристов?
       - Потому что в прошлую субботу туристы из Украины и России ехали в одном автобусе. - стала объяснять мне экскурсовод причину такой посадки на автобус. - Так вот, туристы из России и Украины что-то не поделили между собой. В автобусе началась драка. Пришлось вызывать наряд миштары-полиции, чтобы навести порядок между туристами. Такая дикость сейчас...
       Мне пришлось прервать длинный сипур-рассказ о междоусобной проблеме местного значения, так как мой автобус стал выруливать со своей парковки. Пришлось почти на ходу заскакивать в автобус и садиться на свободное место. Рядом возле меня в автобусе никого не было. Слушать от экскурсовода рассказ туристам про Израиль мне было не интересно. Так как сам жил в Израиле и знал Землю Обетованную по курсу Востока из лекций в таджикском государственном университете на много лучше местного экскурсовода. Поэтому просто дремал, чтобы чувствовать себя вполне отдохнувшим после городской жизни перед отдыхом на берегу Мёртвого моря...
       - На территории Израиля собирают четыре урожая в год. - рассказывала гид туристам автобуса. - Самые лучшие помидоры, огурцы, баклажаны и другие плоды сельского хозяйства в Израиле.
       - Пробовали мы ваши плоды! - прокомментировал кто-то пьяный из салона автобуса выводы экскурсовода. - Запах отвратительный и вкус плохой. У нас в Житомире намного вкуснее...
       - Нет! Самые сочные и самые вкусные плоды на Кавказе. - дёрнуло меня на такую шутку...
       - Чего! Чего! - зашипели хохлы со всех сторон. - Ты сейчас получишь за такое определение...
       - Вы, что, совсем отупели!? - закричал на украинцев, принимая защитную позу. - Шуток не понимаете. Вы, что забыли, что мы родом из одной страны, где всё было самоё лучшее в мире.
       Водитель остановил автобус. Со всех сторон стали одобрять моё определение насчёт нашей общей родины. Пьяные хохлы успокоились. Автобус отправился дальше. Гид перестала вести свой рассказ про Израиль, чтобы обратно не спровоцировать туристов на очередной скандал.
       Вскоре автобус прибыл в город Арад, где у нас была небольшая остановка перед спуском к Мёртвому морю. Точнее к огромной луже, которая осталась на этом месте от Мёртвого моря. Само Мёртвое море находится на много километров выше вблизи нижнего устья реки Иордан.
       Украинцы и москвичи тут же оккупировали небольшой продуктовый магазин с целью пополнить свои иссякшие в пути запасы спиртными напитками. Дамы враждующих групп, ни настолько пьяные как их кавалеры, оккупировали магазин "Косметика Мёртвого моря".
       Лично мне ничего не надо было на этой стоянке перед спуском к Мёртвому морю. Всё, что надо было мне на отдыхе было у меня в спортивной сумке. Конечно больше всего было сушёной рыбы и несколько баночек пива. Всё остальное, это резиновая обувь к входу в воду Мёртвого моря. Здесь же на короткой стоянке нашего автобуса мне оставалось только "бросать вода" за углом.
       Медленно, не спеша, автобус с туристами стал спускаться от города Арад к берегу Мёртвого моря, которое находится ниже уровня океана. Отчего на спуске как в лайнере выше уровня океана закладывает уши. Надо всего лишь плотно закрыть нос и рот. После чего дунуть. Пробки из ушей сами выскачут наружу.
       - Туристы, прибывшие на дикий пляж "Премьер", выходят из автобуса. - сообщила нам экскурсовод, когда автобус припарковался у здания пляжа "Премьер". - Вас проводит местный гид.
       Когда мы вышли из автобуса, то подавляющее большинство туристов в трёх автобусах, желающих отдохнуть дикарями, были гости из Украины. Все вдребезги пьяные, до такой степени, что им не нужен был местный гид сопровождения. Они словно стадо пьяных баранов попёрлись через открытую дверь павильона "Премьер" к берегу Мёртвого моря. Мне вообще не нужен был никакой гид. Ни первый раз на диком пляже "Премьер" на берегу Мёртвого моря. Прошёл спокойно на нейтральную полосу между двумя пляжами, где нет никаких условий на отдых, кроме старого брошенного навеса от солнца. Всё, что надо мне у моря.
       На ноги одел резиновые тапочки от морской соли, которой можно порезать голые подошвы ног. Прошёл до плеч в ужасно солёную воду моря и окунулся по самое горло в эту жирную солёную жидкость. Просто от любопытства стал наблюдать за хохлами на берегу моря. Во время ожидания туристического автобуса в Ашдоде обратил внимание, что у большинства украинцев с собой имеются в чехлах современные удочки и спиннинги. Всему миру известно, что в Мёртвом море нет рыбы. Поэтому море так называется "Мёртвое".
       Наверно украинцы после рыбалки в Средиземном море или на речке Лахиш, решили, не заходя в гостиницы, ехать отдыхать на берег Мёртвого моря? Вполне возможно, что отсюда поедут рыбачить на Красное море, на озеро Кинерет или даже реку Иордан, в которой имеется верхнее и нижнее русло. Когда хохлы стали распаковывать свои рыболовные снасти, то у меня произошёл шок. Они собрались ловить рыбу в Мёртвом море! Мне просто стало жалко соотечественников.
       Сейчас над ними будут смеяться все присутствующие на пляже, а завтра весь мир по телевидению и по Интернету в компьютерах узнает о том, что хохлы ловили рыбу в Мёртвом море. Чего доброго, сейчас в сопровождении полиции их могут отправить в местную психушку. Надо как-то выручать мужиков. Хотя бы своей сушёной рыбой, которой хватит мне и эти бедолагам.
       - Вы знаете, что это запретная зона? - шёпотом, спросил у рыбаков, раскладывая перед ними свою сушёную рыбу. - Вас могут арестовать только за то, что вы прибыли сюда на рыбалку.
       - Откуда тогда ты взял эту сушёную рыбу? - с интересом, спросил рыбак моего возраста.
       - Здесь не далеко. Можно съездить на автобусе или на маршрутном такси. - решил пошутить над рыбаками. - Там в устье реки Иордан перед Мёртвым морем много солёных озёр с обычной солью. Глупая рыба из пресной речной воды попадает в солёное озеро, где вскоре умирает и превращается в солёную рыбу, как вы готовите дома, тарань к пиву. Арабы достают сочком солёную рыбу из озера. Потрошат её и сушат на камнях. Затем почти за бесценок продают сушёную рыбу туристам. На прошлой субботе там купил эту рыбу, которую сейчас кушаю с вами.
       - Как туда можно съездить сейчас? - всё тот же любопытный рыбак. - Ловить рыбу там можно?
       - Ехать туда легче всего микроавтобусом. - продолжил разыгрывать рыбаков. - Скажешь водителю: "Кинерет. Иордан.". Дальше сам смотри, где тебе будет интересно. Там остановишься. Между прочим, эта рыба Мушт, которую мы сейчас кушаем, водится только в этих водоёмах.
       Мне больше неинтересно было находится на суше. Отказался от предложенной водки. Сказал им, что пью с сушёной рыбой только холодное пиво, которого у них нет. Тут же пошёл к воде.
       Когда погрузился по шею в солёную воду, то посмотрел в сторону украинских рыбаков. Они собрали свои рыболовные снасти и все остальные вещи. Направились в противоположную сторону от меня в безлюдное место. Наверно решили загорать подальше от толпы туристов.
       Шесть часов отдыха на берегу Мёртвого моря прошли быстро. Пришло время возвращаться домой. К назначенному времени пришли три всё те же туристические автобусы, в которых находились туристы, отдыхающие в гостиницах и на шикарных пляжах.
       При посадке в автобусы у здания пляжа "Премьер" не хватило десять человек. Мы подождали немного, но никто из опоздавших не пришёл. Местный гид и наш старший экскурсовод провели перекличку по списку. Оказалось, что все десять человек группа из одного города.
       - Почти сто человек туристов не могут ждать десять человек пропавших. - сказал нам местный гид. - Из третьего автобуса пассажиры пересядьте на свободные места в два первых автобуса. Третий автобус и экскурсовод из этого автобуса останутся здесь будем искать пропавших.
       Дальше два переполненных туристических автобусов ехали до Ашдода без приключений. Все туристы, уставшие за день отдыха на берегу Мёртвого моря, просто спали. Мне не хотелось быть исключением. Уткнувшись в угол салона туристического автобуса спал как у себя дома. Высадка меня из автобуса была там же где и посадка. От этого места до моего дома, примерно, три километра. Город готовился ко сну.
       В моцей шабат (конец субботы) город отдыхает перед воскресением, первый день рабочей недели, он так и называется Ём решён (первый день). Мне некуда спешить в этот субботний вечер. Так же надо было отдыхать после отдыха на берегу Мёртвого моря перед первым рабочим днём в новой рабочей недели. Вместо привычных пятнадцати минут ходьбы на три километра, плёлся домой почти целый час.
       Когда пришёл домой, то мои взрослые дети спали на диване в салоне у телевизора с боевиками на экране. Моя жена, тоже взрослая, спала в своей комнате в кровати у компьютера, на мониторе которого происходили страсти из бесконечной мыльной оперы Санта Барбара. Мне пришлось осторожно пройти в свою комнату, чтобы случайно не разбудить своих домочадцев. Там включил свой персональный компьютер и тут же уснул на кровати крепким сном.
       Пока не начался сезон дождей. Решил ездить на дикий пляж "Премьер" к берегу Мёртвого моря каждую субботу. Среди рабочей недели выбрал один рабочий день, когда можно сходить в контору турагентства "Рубин" за путёвкой на субботу к берегу Мёртвого моря на пляж.
       - Это случайно не ваша шутка? - смеясь, поинтересовалась сотрудница турагентства "Рубин".
       - Не понял, что случилось? - прикинувшись дурачком незнайкой, поинтересовался у женщины.
       - Какой-то шутник в прошлую субботу отправил хохлов ловить рыбу на Мёртвом море. - сообщила мне сотрудница турагентства "Рубин". - Их искали почти неделю. Нашли вчера с вертолёта у солёного озера в зарослях кустарника голодными и одичавшими. Сейчас они находятся под наблюдением медиков в резервации "Каплан". Постепенно начинают привыкать к людям. - Причём тут моя личность? - с удивлением, вытаращив глаза, поинтересовался у дамы. Она больше ничего мне ни сказала. Выписала мне путёвку на субботу к дикому пляжу "Премьер". На прощание посоветовала так больше не шутить. В данное время хозяин турагентства "Рубин" и хозяин вертолёта ищут того шутника, чтобы списать на него все свои финансовые расходы на поиски одичавших туристов из Украины, которые ловили рыбу на Мёртвом море.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 08/10/2021. 403k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка