Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Перемены без перемен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2021. 166k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Перемены без перемен.
      
      1. Отопительный сезон.
       Прежде чем переехать нашей семье из Орджоникидзеабада в Душанбе, мне поручили в Исполкоме подготовить документацию на наш дом к капитальному ремонту. Наш прораб и мой заместитель по строительству подготовили смету на строительные работы в капитальный ремонт старого здания. Осталось определить кто будет оплачивать работу наших строителей, а также время начала работы. Так как приближалась ранняя осень, а за осенью ранняя зима, то капитальный ремонт нашего дома отложили на весну. Сейчас надо было готовиться к отопительному сезону. Эти работы проводит специальный трест по ремонту теплотрасс. У нас до весны имеется другая работа. Жильцы нашего дома готовились к торжеству. На днях нашему дому должно было стукнуть пятьдесят лет. Наш дом пережил все эпохи построения социализма в отдельно взятой стране. Давно уже не строят социализм в нашем городе. Видимо кончились кирпичи. Так же как нет отдельно взятой страны, в которой должны были построить социализм. Наверно закончился раствор для строительства социализма, а будущее социалистическое государство рассыпалось на мелкие части, так и не дождавшись своего будущего при социализме. В нашем городе давно разобрали неизвестно на что старые постройки недостроенного социализма.
       Всюду в городах в небо взвились сверкающие стеклом и металлом огромные небоскрёбы. Один только наш старенький дом, как ностальгия о прошлом, стоит на своём, как старый хрен перед молодухами новеньких вилл и отелей. Наш дом дожился до своего юбилея и вот этот день к нам пришёл. На праздник нашего дома прибыли многочисленные гости. Прямо во дворе спонсоры нашего города и вся верховная власть нашего города накрыли праздничный стол. За праздничным столом собрались все желаю гульнуть на халяву, в том числе и жильцы нашего дома юбиляра.
       - Как вам всем известно, - начал управдом, - у нас сегодня знаменательная дата. Нашему дому исполнилось полвека. В данное время наш дом остался один из всех зданий города, которые были построены при построении социализма. Наш дом стал исторической достопримечательностью. По решению городской власти на нашем доме закрепят памятную юбилейную табличку. Естественно, надо отметить этот своеобразный юбилей.
       - Банкет долго будет!? - ликую от предстоящей пьянки, спросил дворник дядя Петя. - На похмелье хватит?!...
       - Конечно! Выпивки всем хватит и на долго. - поспешил с ответом управдом. - Но! Прежде - один сюрприз. Пусть все вынесут свои вещи из квартир. После в торжественной обстановке занесут вещи обратно. Словно у вас сегодня новоселье, как было в этом доме пятьдесят лет тому назад, в эпоху построения социализма...
       - На золотую свадьбу похоже! - мечтательно сказала баба Клава, ровесница не построенного социализма.
       - Точно заметили! - поддержал управдом, бабу Клаву. - Такая круглая цифра ласкает каждому слух и память.
       Когда жильцы нашего дома вынесли все вещи и мебель из своих квартир, слово опять взял наш управдом:
       - А сейчас, уважаемые товарищи-господа, особое внимание! - торжественно объявил управдом всем присутствующим. - Входить в юбилейный дом опасно для жизни. Сегодня начинается очередной отопительный сезон.
       Управдом махнул кому-то рукой и из всего юбилейного дома, как из дырявого бурдюка, хлынула вода на газоны и на проезжую часть улицы
      
      2. Непредвиденные перемены.
       Из всех многочисленных гостиниц Москвы, в которых мне когда-то пришлось побывать, больше всего почему-то запомнилась гостиница "Центральная". Не знаю почему, но именно в этой гостинице почему-то мне казалось уютно и проще. Хотя ничем хорошим эта гостиница не выделялась от других гостиниц столицы России. Даже наоборот. В этой гостинице на каждом этаже были общий туалет, общий душ, общий умывальник. Даже телевизора и телефона не было. На столе стояло одно радио ещё шестидесятых годов. В потолке единственная лампочка в номер на двух или на четырёх человек. Возможно, что только своим названием "Центральная", притягивала эта гостиница к себе. Да ещё массивными стенами старинного здания, как крепость, привлекала меня к себе эта гостиница "Центральная". Гостиница действительно находилась в центре столицы, также как многие другие гостиницы, которые находились тут. Конечно, мог устроиться в гостиницу "Пекин", рядом с площадью Маяковского или в гостиницу "Минск" на улице Горького. Ну, ладно, что уже рассуждать. Если решил жить в гостинице "Центральная", так тому и быть. Возможно, что в американское кофе "Макдональд" схожу. Все-таки это место находится недалеко от гостиницы "Центральная". Если будет свободное время, то можно и в кино сходить в киноконцертный комплекс "Россия".
       - У вас одноместное место есть? - спросил, у администратора гостиницы. - Мне пока, только на два дня.
       - Да хоть на всю жизнь. - удивлено, сказала дама, разглядывая меня поверх очков. - Только деньги вперёд.
       - Насколько помню, то раньше в вашей гостинице только на неделю давали номер. - сказал, даме.
       - Так это когда было? - удивленно, спросила дама. - При социализме, наверно, а сейчас уже капитализм.
       Заполнив бланки на проживания в номере гостиницы "Центральная", взял у администратора гостиницы свои отрывные корешки и бланки, поблагодарив даму, поднялся на второй этаж к дежурной по этажу. Там предъявил старушке у тумбочки свои документы, взамен которых мне старушка дала ключ с массивным брелоком для открывания бутылок и с надписью: "Центральная". Тут же прошел в свой номер и удивился, что прямо в номере имеется туалет и душ. Наверно действительно перестроили гостиницу под капитализм. Теперь можно хорошо помыться, побриться и отдохнуть. Завтра начнутся у меня хождения по всей Москве.
       Выспавшись с самого вечера, рано проснулся. Сразу стал готовиться к рабочему дню в Москве. В первую очередь хорошо искупался и тщательно побрился. Затем свои деньги, документы и ценные вещи переложил во второе отделение маленького кейса, чтобы все самое ценное постоянно было со мной. Мало ли что произойдёт в гостинице "Центральная" в мое отсутствие. Может быть, пожар или кража. Чтобы не оказаться без документов и без копейки денег, лучше все ценное постоянно иметь при себе. Самому быть внимательным в общественном месте, на людях.
       Москва самый опасный город из всех городов, в которых побывал когда-то. Даже в Душанбе во время гражданской войны ни так опасно. По крайней мере, там знаешь, кто твой друг, кто твой враг. От врагов всегда можно спрятаться или оказать открытое сопротивление. В Москве собрался сброд со всего мира. Каждый хочет себя поставить лидером криминала и контролировать определённую им территорию в столице. Поэтому среди бела дня могут быть криминальные разборки и поножовщина. Карманные воры и квартирные кражи обычное дело в Москве.
       Уже было собрался уходить из гостиницы, как, вдруг, вспомнил, что у меня появились в вещах три белые сорочки ни первой свежести. Надо было застирать хотя бы воротники и манжеты на этих белых сорочках.
       Пришлось обратно раздеться до семейных трусов и заняться под душем стиркой белых сорочек. Обратно по неволи пришлось принять душ после стирки белых сорочек. Затем взял из шкафа плечики для костюмов и повесил на них все три постиранные белые сорочки, которые поместил в раскрытом платяном шкафу. Лишь после этих всех процедур, понял, что могу спокойно отправляться по своим делам в Москве.
       Видимо, это бессменная старушка, дежурная по этажу, все также дремала возле своей тумбочки с ключами. Вынужден был побеспокоить покой старушки звоном своих ключей. Когда дежурная по этажу открыла свои слипшиеся ото сна глаза, то показал ей номер своего брелока и положил ей ключи в руку. Старушка слегка поклонилась мне в своём старинном кресле. Тут же обратно закрыла глаза. Продолжая досматривать свой старушечий сон, который, возможно, заполнен сказочными картинками её молодости.
       Улица Горького была мокрой, но только не от горьких слез пролетарского писателя. Наверно этой ночью прошел весенний дождь, который освежил столицу весенними запахами первой зелени, едва пробившейся сквозь холода прошедшей зимы. В воздухе чувствовался холод былой зимы. Но запах от разбухших почек на деревьях и первая яркая зелень молодых листьев, показывали, что уже наступает долгожданная весна. Спустился в метро. Самый короткий путь к ВДНХ (ВВЦ). Со станции "Пушкинская" проехал до станции "Краснопресненская". Там перешёл на "Кольцевую линию" и проехал до станции "Проспект мира". Откуда перешёл на другую линию до станции "ВДНХ". Не прошло и часа времени, как был возле главного входа на ВДНХ. На моих часах было всего семь часов утра.
       До открытия ВДНХ ещё много времени. Можно пройти через служебный вход. У меня кроме удостоверения с/п "Расма" на ВДНХ больше ничего не было. Мне нужен был постоянный пропуск на ВДНХ. Но из-за того, что редко бываю на ВДНХ, генеральный директор с/п "Расма", Игорь Гранов, посчитал не нужным оформлять постоянный пропуск на ВДНХ. Так как пропуск нужно каждый раз продлевать, а на это нужно время, чтобы бегать по всем инстанциям руководства ВДНХ. Со стороны посмотрел, как входящие на ВДНХ через служебный вход предъявляют охране раскрытые пропуска. Охранник просто мельком смотрит на пропуск и люди проходят на территорию ВДНХ.
       Своим интеллигентным видом и удостоверением сделанным с логотипами ВДНХ, мог не вызвать подозрения на охрану у дверей служебного входа на ВДНХ. Если даже меня туда не пропустят, то все равно ничего не теряю. Тогда в любом случае мне придется ждать, когда откроется центральный вход по билетам на ВДНХ. Мой трюк с удостоверением удался. Охранник кивком головы приветствовал меня через стекло своей кабины и нажал на педаль вертушки. Свободно прошел на территорию ВДНХ и сразу пошёл в сторону центральной аллеи.
       По моим расчётам сейчас кто-нибудь из дежурных с/п "Расма" должен приехать раньше всех, чтобы в присутствии охраны карабинеров из павильона "Космос" отключить сигнализацию павильона с/п "Расма". После этого можно подготовить павильон с/п "Расма" к работе и к приёму посетителей очередной выставки какой-нибудь зарубежной фирмы, которая решила разместить свой товар в павильоне с/п "Расма". Сейчас как раз начинается сезон выставки, симпозиумы и семинары по бизнесу различных фирм.
       - Здравствуй, Игорь! Ты чего так рано приехал? - обмениваясь приветствиями, спросил, Игоря Гранова, который только что подрулил на автомобиле "Вольво" к своей парковке возле павильона с/п "Расма".
       - Здравствуй, Александр! Ты прав. Слишком рано приехал сюда в павильон. - иронично, ответил Игорь Гранов. - Женский праздник и командировка на Кипр, поджимают к тому, чтобы приезжать на работу рано.
       - Видимо ни ко времени прилетел к тебе. - расстроено, сказал. - Но у меня много вопросов накопилось.
       - Куда от тебя денешься, раз ты уже приехал. - сказал Игорь Гранов, открывая дверь в павильон с/п "Расма". - Проходи в павильон и по пути до моего кабинета рассказывай. Что там у тебя на душе накипело?
       - На душе у меня накипело много. - ответил, входя следом за Игорем Грановым в павильон с/п "Расма". - Начнём с того, что документы на открытие международной акционерной компании (МАК) "Сандро" все готовы. Как только прилечу в себе в Душанбе, так сразу понесу на государственную комиссию утверждать все документы на регистрацию МАК "Сандро".
       Утверждение документом просто формальность. Даже в Кабинете Министров республики знают о регистрации компании "Сандро". Так как некоторые представители Кабинета Министров Таджикистана являются соучредителями компании "Сандро" и ждут этой регистрации. Тут нет никаких проблем. Есть проблема в том, что ты обещал договориться с рекламно-коммерческим агентством "Водолей" на изготовление мне визитных карточек президента МАК "Сандро". Уже фактически могу представлять интересы МАК "Сандро". Но как могу представлять свои интересы без визитной карточки?
       - Твои визитные карточки давно готовы. - сказал Игорь Гранов. - Скоро тут будет Олег Вольнов. Ты можешь получить свои визитные карточки у него или у его секретарши, которая может прийти раньше своего шефа.
       - С одним вопросом мы закончили. - довольным голосом, сказал. - Переходим к другому вопросу. Мне нужно поговорить по некоторым вопросам бизнеса с Александром Лебедевым. Он сегодня будет здесь?
       - Александр Лебедев открыл собственный бизнес и ушёл из с/п "Расма". - грустно, ответил Игорь Гранов.
       - Жалко! Ну, что поделаешь! Каждый ищет получше. - тяжело вздохнув, сказал. - Тогда переходим к другому вопросу. Мне позарез нужно слетать в Италию. Точнее, на остров Сицилия. У меня там личный интерес. Деньги на поездку имеются. Интерес там огромный. Но вот как туда попасть, не имею представления.
       - Ты же знаешь прекрасно, что у нас с Италией нет никакой связи на данное время. - сказал Игорь Гранов. - Единственное, чем могу тебе помочь. Так это напомнить тебе, что у тебя есть визитные карточки Игоря Майорова, Виктора Дементьева и Чугунова Игоря. Они как раз связаны напрямую с поездкой в Италию. У меня совершенно нет времени с ними вести беседы. В этом вопросе должен сам постараться разобраться.
       - Хорошо! С вопросом по Италии разберусь сам. - согласился, с подсказкой Игоря Гранова. - Остался у меня последний каверзный вопрос. Насчет работы твоего заместителя, Валентина Склярук. Где он сейчас?
       - Насчет этого проходимца можешь со мной не разговаривать. - со злобой, сказал Игорь Гранов. - Он у нас у нас больше не работает. Место его нахождения мне совершенно неизвестно. Разговор закончен. Занят.
       Игорь Гранов зашёл в свой кабинет и прямо у меня перед самым носом закрыл дверь в кабинет. Ни стал с ним обострять свои отношения. Мне давно было известно, что между Игорем Грановым и Валентином Склярук, постоянно происходят скандалы по разным вопросам. Ни вникал в проблему скандалов. Но у меня сложилось такое впечатление, что Валентин Склярук просто завидует Игорю Гранову, что именно Игорь Гранов генеральный директор с/п "Расма", а не Валентин Склярук, который на десять лет старше Игоря Гранова и знает значительно больше иностранных языков. Но когда создавали советско-бельгийско-кипрское совместное предприятие "Расма", то большинством голосов выбрали генеральным директором с/п "Расма" именно Игоря Гранова, а не опытного в языках и старшего по возрасту Валентина Склярук. Все прекрасно знали, что когда-то произойдёт разрыв между Игорем Грановым и Валентином Склярук. Так как они постоянно "вставляли палки" в работе друг другу и только искали повод для того, чтобы избавиться друг от друга.
       Видимо этот повод нашёл кто-то из них и Валентин Склярук ушёл из с/п "Расма". Вот только куда? Вовремя своей последней поездки с/п "Расма" в Москву, случайно слышал, как Валентин Склярук ругался по телефону со своей женой насчет развода. После узнал от сотрудников с/п "Расма", что дочь Валентина Склярук и его любовницу положили в один роддом. Обе женщины лежали в одной палате и обе женщины родили мальчиков. С той лишь разницей, что один мальчик от дочери, стал внуком Валентина Склярук, а другой мальчик от любовницы, стал сыном Валентина Склярук.
       Эта сенсация стала известна сразу всем не только в родильном доме. Но также с/п "Расма" и в доме Валентина Склярук. На работе Валентин Склярук гордился, что он в одно и то же время, сразу стал дедушкой и отцом. Конечно, дома эта сенсация не понравилась никому. Жена тут же устроила грандиозный скандал и подала на развод. Видимо Валентин Склярук давно готовился к разводу со своей женой и поэтому не оправдывался. Вот где только сейчас искать Валентина Склярук? Телефона места его жительства у любовницы совсем не знаю. Мне также неизвестно новое место работы Валентина Склярук. С/п "Расма" под страхом увольнения с работы ни один сотрудник не скажет координаты работы и места жительства Валентина Склярук. Скорее всего никто из сотрудников с/п "Расма" не знает эти координаты Валентина Склярук. С ним из с/п "Расма" ни очень-то дружили. Придется мне звонить по другим инстанциям, где могут быть у него друзья.
       Подождал, пока на работу пришла секретарша Олега Вольнова, генерального директора рекламно-коммерческого агентства "Водолей". Взял свои визитные карточки и сразу поехал в гостиницу "Центральная". Теперь только оттуда мне можно было дозвониться по телефону к тем бизнесменам, которые хорошо знали меня и Валентина Склярук. Но перед этим мне нужно было где-то позавтракать и взять с собой в гостиницу что-нибудь покушать. Так как представлял, сколько времени и денег будут стоить эти телефонные переговоры. Звонить с телефона автомата практически невозможно, так как возле аппарата будут собираться люди и не дадут позвонить. Поэтому, пусть даже дорого, придется звонить с гостиницы.
       Проходя на главные аллеи ВДНХ мимо фонтана "Дружбы народов", почувствовал запах свежего шашлыка в стороне от соседнего павильона. Пошёл туда, откуда исходил запах шашлыка. В глубине боковой аллеи увидел небольшой шатёр, под которым стоял мангал с большими шампурами свежего шашлыка. Видимо этот шатёр только начинал приготавливать свой товар, так как оказался первым покупателем шашлыка. На всякий случай занял очередь, так как на запах шашлыка потянулись люди со всех сторон ВДНХ.
       Не прошло и десяти минут, как занял очередь, за мной образовалась огромная очередь, которая значительно превышала количество шампуров на длинном мангале. Столько желающих покушать было с самого утра. Представляю, сколько голодных людей пройдёт в очереди за этими шашлыками. Тем более, что сегодня прохладная погода без осадка. В такую погоду в самый раз хорошо покушать шашлыки. Поэтому взял два шашлыка, бутылку лимонада, две московские булочки и на блюдечке разную зелень к шашлыку. Тут же отошёл в сторону от мангала и за небольшим свободным столиком стал кушать шашлык. Шашлык оказался из свежей свинины с небольшими кусочками брюшного сала. Мясо было настолько сочное, что таило прямо во рту. Но все-таки видимо перестарался, когда покупал сразу два шашлыка. Шампура с шашлыком оказались слишком большими. Едва мог осилить сразу два шампура с шашлыками. Но бросать шашлык тоже было жалко. Уж слишком вкусным и дорогим был этот шашлык из свинины.
       С полным желудком после съеденного шашлыка на ВДНХ, едва добрался до своего номера в гостинице "Центральная". Мне понадобилось около часа полежать на кровати, пока закончился пищеварительный процесс в моем желудке. Затем собрал свои высохшие, после утренней стирки белые сорочки и сложил их в свой большой кейс во второе отделение. Затем взял свою записную книжку с московскими адресами и визитными книжками. Стал искать подходящий московский адрес. На первом же листе записной книжки обнаружил адрес и телефон Анисимова Сергея Вавиловича, генерального директора одной из строительных фирм. Мы с Сергеем Анисимовым познакомились с самого начала перестройки.
       Когда Михаил Горбачёв, первый и последний президент Советского Союза, объявил, что в Советском Союзе будет зарождаться бизнес. Можно сказать, что мы были пионерам бизнеса в Советском Союзе и в самостоятельных республиках, которые образовались после распада Советского Союза. Перед самым распадом Советского Союза, мы встретились на первом и последнем симпозиуме бизнесменом Советского Союза, на ВДНХ в Москве. Вот там и познакомились мы с Анисимовым Сергеем, на многочисленных выставках советских и зарубежных фирм. У нас не получился совместный бизнес, но связь между собой мы поддерживали всегда.
       - Здравствуй, Анисимов Сергей! - кричу, в трубку телефона, когда слышу голос. - Как у тебя дела в семье? Как твой бизнес? Сейчас в Москве, но у меня много накопилось работы. Ты извини, что не смогу к тебе приехать. Слишком занят. У меня к тебе просьба. Ты мне можешь сказать новый телефон Валентина Склярук. Он сейчас не работает с/п "Расма". Дома тоже с женой развёлся. Ушёл жить к своей любовнице.
       - У меня все нормально. - отвечает в телефонную трубку Анисимов Сергей. - Но про Валентина Склярук все, что ты сказал, впервые слышу. Мы с Валентином Склярук давно не встречались. Помочь тебе не могу.
       Обменявшись прощальными приветствиями, кладу телефонную трубку на аппарат. Затем вновь начинаю набирать другой знакомый мне номер телефона в Москве. Этот адресат тоже ничего не знает о переменах у Валентина Склярук. Начинаю себя чувствовать сплетником, который передаёт про Валентина Склярук закрытую тему, которой, возможно, что вообще не существует или имеет право на достояние не большой группы людей. Благодаря моему языку и телефонным звонкам, эта информация стала достоянием гласности многих людей. Получается, что стал сплетником, от которого сплетня расползлась всюду.
      
      3. Холодный приём.
       После того, как мои шансы поиска нового телефона Валентина Склярук были почти равны нулю, среди многочисленных визитных карточек бизнесменов Москвы, буквально случайно наткнулся на визитную карточку Сергея Мащенко, который когда-то работал в объединении "Трактороэкспорт" вместе с Игорем Грановым и Валентином Склярук. Совершенно не надеясь на удачу, набрал номер нужного телефона.
       - Сергей Мащенко, вас слушает. - неожиданно, услышал, в телефонной трубке, уже давно забытый голос.
       - Здравствуйте! Это вас беспокоит Александр Черевков. - осторожно, сказал, чтобы не спугнуть того, кто говорит со мной по телефону. - Прилетел в Москву из Таджикистана. Специально на встречу с Валентином Склярук. Но у него поменялись места жительства и работы. Мне посоветовали позвонить к вам. Вы можете мне сообщить любой телефон Валентина Склярук, по которому могу его отыскать в Москве.
       - Конечно! Могу сказать вам его сотовый телефон. - ответил Сергей Мищенко. - Записывайте.
       Мое терпение и настырность были вознаграждены. Наконец-то добился того, к чему стремился весь день. Поблагодарив Сергея Мищенко за номер сотового телефона Валентина Склярук, тут же стал набирать в телефонном аппарате записанный номер телефона. Но в сотовом телефоне отвечал автоответчик, который сообщал мне, что Валентин Склярук сейчас разговаривает по другой линии. Мне пришлось ещё несколько раз попытаться получить связь с Валентином Склярук. Наконец-то в телефоне длинные гудки.
       - Здравствуй, Валентин! Александр Черевков тебя беспокоит. - сказал, в телефонную трубку.
       - Здравствуй, Александр! Как рад, что ты мне позвонил. - сказал Валентин Склярук. - Где ты?
       - Звоню из гостиницы "Центральная". - ответил ему. - Целый день тебя ищу по всей Москве.
       - Выходи из гостиницы. Жди меня внизу. - сказал Валентин Склярук. - Скоро приеду к тебе.
       Положив телефонную трубку на аппарат, быстро оделся. Замкнул свой номер. Отдал постоянной дежурной по этажу свой ключ от номера гостиницы и вместе с маленьким кейсом в руках спустился вниз на улицу. Вечер едва заметно коснулся своими сумерками улиц Москвы. По улице Горького загорелись уличные фонари. Не дожидаясь ночи, под фонарями появились первые "ночные бабочки", которые ярким цветом косметики стали вылавливать первых клиентов из надвигающихся сумерек будущей ночи. Мне не хотелось своим интеллигентными видом пудрить головы "ночных бабочек", которые меня совершенно не привлекают. Поэтому обратно вернулся в вестибюль гостиницы "Центральная". Оттуда стал наблюдать за подъезжающими к гостинице автомобилей типа "Волга". Точно такой автомобиль у Валентина, который дорожит своим автомобилем, сделанным специально для российских дипломатов за рубежом. Поэтому Склярук говорит, что никогда свою "Волгу" не сменяет ни на какую иномарку, так как другой такой машины нет во всей Москве и Московской области. Вот такой автомобиль должен подрулить сюда.
       - Александр! Быстрее садись в машину. - закричал мне Валентин, когда его "Волга" подъехала к гостинице. - Сейчас "ночные бабочки" мою машину обслюнявят.
       Поспешил сесть в автомобиль, который уже со всех сторон облепили "ночные бабочки", предлагая нам свой силиконовый бюст. Как только захлопнул дверь автомобиля, так Валентин Склярук тут же сорвал с места свой автомобиль. Мы тотчас скрылись среди многочисленных автомобилей в лабиринте улиц по ночной Москве. Не успел ещё застегнуться ремнём безопасности, как Валентин тут же стал хвалиться своим достоинством в области секса. Рассказывал, как его дочь и любовница ухитрились попасть в один и тот же роддом, в одну и туже родильную палату, в которой в один и тот же день родились два мальчика.
       Теперь он стал сразу дедушкой и отцом в один день рождения. С этого времени у него каждый год в один и тот же месяц, в один и тот же день будет сразу двойной праздник, день рождения внука и сына. Правда, для этого пришлось потерять свою единственную жену Людмилу, с которой Валентин прожил долгие годы счастливой жизни.
       - Но эта жертва стоит выделки. - страстно, говорил Склярук. - У меня на старости лет появился мальчик. Мой сын и наследник, которому дам все блага жизни. Мой сын будет иметь все, что он пожелает.
       - Ты уверен, что успеешь его воспитать? - спросил, Валентина. - Ведь ты скоро состаришься.
       - У меня крепкое здоровье. - уверенно, ответил Склярук. - Ещё долго смогу работать. Кроме того, сделаю такое завещание, что этими деньгами, которые останутся после меня, сможет пользоваться только мой сын и никто другой. Надеюсь, что до завещания дело не дойдёт. Сын при мне станет взрослым.
       - Все прекрасно понял. Поздравляю тебя с сыном и внуком! - поздравил, Валентина Склярук. - Но никак не могу понять. Куда это мы сейчас с тобой едем? Ты хоть можешь мне рассказать эту тайну в дороге?
       - Это у меня к тебе большой сюрприз. - загадочно, сказал Валентин. - Сейчас это сам ты всё узнаешь.
       Когда увидел подсветку стен Свято-Данилова монастыря, то сразу догадался сам, что в гостинице Свято-Данилова монастыря меня ждёт встреча с Константином Лимбурис. Из всех знакомых мне людей, только Константин Лимбурис имеет свободный доступ на жилье в гостинице резиденции российских патриархов. Так как Константин Лимбурис друг с детства у патриарха Московского и всея Руси, Алексий-2 (Ридигер Алексей Михайлович). Они давно ещё в молодости вместе играли в футбол и ездили в гости друг к другу. Склярук поставил свой автомобиль на парковке у стен Свято-Данилова монастыря так, чтобы его автомобиль хорошо видела ни только милиция, охраняющая резиденцию российского патриарха Алексия-2, но и монахи, прогуливающиеся по двору Свято-Данилова монастыря, поглядывали на сохранность автомобиля Валентина. На всякий случай Валентин Склярук проверил надёжность всех дверей своего автомобиля. Перекрестил его и лишь после этого направился к воротам Свято-Данилова монастыря. Не спеша пошёл следом за ним. Словно не знал, куда сейчас меня ведёт за собой мой компаньон по бизнесу.
       Наш путь от автомобиля до ворот сопровождали взгляды милиции и солдат. Рядом крутились люди в штатском. Видимо, это агенты из ФСБ. Пока мы медленно шли по двору монастыря в сторону бледно-розового здания гостиницы, нас словно рентгеном просвечивали своими глазами монахи, прогуливающиеся по двору монастыря. Тут же были установлены видео камеры, наблюдающие за положением на территории Свято-Данилова монастыря. Весь Свято-Данилов монастырь бледно-розового цвета подсвечивали декоративные фонари. Всюду было сказочно красиво и такая тишина, словно ни люди, а ангелы порхают вокруг.
       - Постой здесь у входа. - шёпотом, сказал мне, Валентин. - Поговорю с "божьими пташками".
       Валентин Склярук пошёл в вестибюль гостиницы. Что-то шептал на ухо монашкам, обслуживающим гостей монастыря. Мне все равно был, что говорит он с "божьими пташками". Без его тайн знал, что он секретничает с ними насчет меня, чтобы при мне не произносили Константин Лимбурис. У меня сегодня была одна задача, это разобраться с Валентином Склярук насчет проколов в бизнесе с Зебуниссо Рустамовой. Мне просто неудобно перед дамой, что не выполнил её заказ и пустил на ветер пятьдесят тысяч рублей.
       Прошло минут десять, после того, как остался один у дверей гостиницы. По лицу монашек и Валентина Склярук было видно, что они беседуют о чем-то бытовом и повседневном. У меня уже лопалось терпение ожидать конца болтовни Валентина Склярук с этими "божьими пташками2". Уже готов был уйти из двора Свято-Данилова монастыря, как, вдруг, Валентин вспомнил обо мне. Пригласил меня пройти в вестибюль. Не знаю, что Валентин Склярук пел на ушко монашке. Но приняли меня "божьи пташки", как посланника от Бога. До самого пояса кланялись и шептали в знак моего приветствия. Как подобает посланнику бога, слегка касался голов монашек и тут же крестил их. Впервые делал такие движения.
       Просто разыгрывал театр, который только что без моего участия разыграл Валентин. Но видимо у меня это получалось классно. Так как монашки после моих жестов касались своими губами моей руки. В то время как Склярук, вытаращив глаза, с удивлением разглядывал мою сцену общения с двумя монашками. Закончив церемонию с монашками, пошёл следом за Валентином на второй этаж гостиницы в тот самый номер, в котором пару лет назад мы встречались с Валентином Склярук. В этом номере все было также как при нашей первой встречи. Все те же старинные картины, образа в золотой оправе, массивный православный знак или герб из меди с заливкой горячей эмали, неизвестного мне назначения. Даже большой резной стал и такие же стулья стоят на том самом месте, где они стояли пару лет назад в этом номере.
       - Вот тебе мой сюрприз! - радостно, сказал Валентин, подводя меня к Константину Лимбурису.
       Мы обменялись рукопожатием. Встретил меня Константин Лимбурис как-то ни совсем доброжелательно. Видимо по той причине, что во время визита Константина Лимбуриса в Таджикистан, мы подписали совместный контракт с министерством строительства Таджикистана в том, что Кипр и Таджикистан, через своих посредников, Константина Лимбуриса со стороны Кипра и Черевкова Александра со стороны Таджикистана, будут поддерживать совместный разносторонний бизнес.
       Константин Лимбурис прислал в Таджикистан свой бизнес-план по развитию бизнеса. С моей стороны то же самое. Но в Таджикистане в это время начался новый виток гражданской войны. Кроме того, министерство строительства в Таджикистане прекратило своё существование. Приемник министерства строительства, государственная холдинговая компания "Таджикстрой", вообще ни рассматривал вопрос сотрудничества с Кипром. Мне одному невозможно было решать вопросы бизнеса в рамках двух государств. Поэтому бизнес-план Константина Лимбуриса остался без внимания в Таджикистане.
       Кроме Константина Лимбуриса, в номере гостиницы Свято-Данилова монастыря, был ещё сын Константина Лимбуриса. В номере был накрыт стол, но ни в мою честь. Это было видно хотя бы в том, что меня и Валентина Склярук не пригласили к столу. Обошлись только тем, что за другим столом поменьше открыли бутылку шампанского вина и перекусили парой конфет. После чего Константин Лимбурис и Валентин Склярук поговорили на английском языке о чём-то своём, словно, не замечая моего присутствия. Видимо, это касалось предстоящей встречи за накрытым столом. Так как у Валентина Склярук, после разговора с Константином Лимбурис, заметно скисла физиономия.
       Наверно Константин Лимбурис сказал Валентину Склярук, что за этим столом нет приборов для нас. Проще говоря, нас в гости не ждали, а поэтому нам стоит покинуть номер гостиницы Свято-Данилова монастыря. Так как совсем скоро придут сюда долгожданные гости. Валентин Склярук распрощался за руку с Константином Лимбурис и его сыном. Меня оттеснил от большого стола к выходу. Константин Лимбурис и его сын на расстоянии руками помахали мне на прощанье. Более холодного приёма не встречал даже среди своих конкурентов по бизнесу в Таджикистане.
       Но едва направился к выходу из номера, как навстречу мне в номер вошли четверо мужчин в возрасте от сорока и выше лет. По всему их виду было заметно, что это греки. Константин Лимбурис и вошедшие гости, сразу стали обниматься как родственники и разговаривать на греческом языке. Мне ни стоило задерживаться там, где был лишним. Поспешил выйти из номера и направился в вестибюль гостиницы, где монашки издали приветствовали меня. Тоже ответил им взаимно лёгким поклоном, не задерживаясь вышел во внутренний двор Свято-Данилова монастыря, в котором все также прогуливались монахи, словно никуда не уходил. Возможно, что был совсем мало в номере гостиницы во время холодного приёма Константина Лимбурис.
       Даже вечерние сумерки не успели перейти в ночную стадию. Небо над Свято-Даниловым монастырём окрашивалось в темно-синий цвет с лёгкими полосами огненного цвета лучей заходящего солнца. Видимо, что Склярук не был знаком с гостями, которые пришли в номер Константина Лимбурис. Хозяин номера тоже не пожелал знакомить Валентина Склярук со своими долгожданными гостями. Поэтому Склярук не задержался в номере гостиницы и вскоре последовал за мной в сторону выхода из гостиницы. Ни стал смотреть на церемонию прощания Валентина с монашками в вестибюле гостиницы.
       Хотелось по быстрее покинуть место холодного приёма. Но на территории Свято-Данилова монастыря не принято устраивать марафон. Поэтому медленно пересёк двор Свято-Данилова монастыря и за его воротами прибавил шаг в сторону парковки, где стоял автомобиль Валентина Склярук. В это время хозяин автомобиля только вышел из вестибюля гостиницы. Медленно шёл по двору Свято-Данилова монастыря. С нетерпением топтался вокруг легкового автомобиля под строгим контролем милиционера.
       - Тебе ни стоило меня сюда привозить. - зло, сказал, Валентину. - Не люблю холодного приёма.
       - Мне тоже такой приём не понравился. - подтвердил Склярук. - Позже об этом поговорю с Константином. Между прочим, забыл тебе сказать, что мы с Константином создали свою фирму "Лимбурис и партнёры". Меня выбрали генеральным директором фирмы с офисом в Москве.
       - Поздравляю! Очень рад за тебя. - пожимая руку Валентину, искренне, сказал ему. - Ты меня тоже можешь поздравить. Можно сказать, что с сегодняшнего дня стал президентом международной акционерной компании "Сандро" и по совместительству генеральным директором Коммерческого центра с/п "Расма" в Средней Азии. Правда главный офис у меня будет ни в Москве, а в Душанбе. Но в дальнейшем рассчитываю переместить свой главный офис куда-нибудь в Европу. Куда собираюсь переехать на постоянное место жительства вместе с семьёй. В Таджикистане с февраля месяца 1987 года идёт гражданская (клановая) война, которая, по моим прогнозам, ещё не скоро закончиться. Больше не могу подставлять свою семью и свой бизнес под военное положение в Таджикистане. Только вот куда мы переедем жить, толком не знаю. Многие страны мира предлагают русскоязычному населению Таджикистана переехать к ним на постоянное место жительства. Но мы с семьёй всё никак не можем решиться уехать. Если не считать убийств под нашими окнами, то во всем основном мы живём очень даже хорошо. Поэтому, нам очень тяжело расстаться с тем благополучием, которое нас окружает в повседневной жизни.
       - Очень рад за твоё продвижение в бизнесе. - откровенно, сказал Валентин Склярук. - Но ты уже знаешь, что навсегда порвал с с/п "Расма". В этом вопросе тебя никак не могу поддержать. В остальном на твоей стороне. Что же касается твоего переезда в Европу, то тебе давно пора сделать выбор страны на постоянное место жительства. Почему бы тебе не переехать в Израиль? У тебя жена еврейка. В Израиль, твою семью примут как в отчий дом. После откроешь там свой главный офис со счетами в банках Израиля. Перекачаешь на счета в банки Израиля валюту со всех счетов банков, где находятся твои деньги. Тебе надо поторопиться, пока в России и в Таджикистане балаган. После уже будет поздно. - Если откровенно сказать, то у нас семья сейчас на перепутье. - сказал Валентину. - Моя жена хочет переехать в Россию. Сам предпочитаю Европу. Мой старший сын хочет в Израиль. Дочери и другому сыну все равно куда.
       - Да! Ситуация у тебя сложная. - тяжело вздохну, сказал Валентин. - Как бы вам жребий не пришлось бросать, куда переезжать всей семьёй на постоянное место жительства. Одно только могу тебе сказать, что в России тебе ничего не светит. В столице тебе не дадут прописку. На периферии всюду плохо.
       - Это увидел во время командировки по России. - вспомнил свой вояж по России. - Да, кстати, подписал предварительные контракты насчет изготовления значков для американской фирмы "Кока-кола". Надо нам рассмотреть контракт и эскизы на значок.
       - К моему сожалению, но с этой фирмой у нас не получиться ничего. - унылым голосом, ответил Склярук. - Как только американцы узнали о нашем конфликте внутри с/п "Расма", так тут же отказались от своего проекта со значками. Пытался переписать контракт на себя, но американцы напрочь отказали мне.
      
      4. Игра в рулетку.
       Валентин Склярук завёл двигатель своего легкового автомобиля. Стал осторожно выезжать от парковки автомобилей возле стен Свято-Данилова монастыря. Мне было обидно, что у меня сорвался такой замечательный контракт с американской фирмой. Людей сильно подвёл, которые подписались со мной на выполнение контракта.
       Не знаю, как мне быть с этим? Ведь люди подписавшие контракты со мной будут звонить. В Душанбе тоже меня ждут неприятности с этим контрактом. Художественный фонд подписал со мной предварительный контракт. Стал изготовлять конкурсные образцы на значки американской фирмы "Кока-кола".
       Мне перед Али Алихановым неудобно. Он больше всех совершенно бескорыстно добивался, чтобы правление Художественного фонда согласилось рассмотреть и подписать со мной этот контракт.
       - Ты знаешь, что в Душанбе советовали тебя пристрелить. - серьёзно, сказал, Валентину.
       - За что? - остановив свой автомобиль, спросил меня, Склярук. - Вроде, хорошо вёл себя у вас.
       - За поведение тебя пристрелят другие. - ответил, Валентину. - В нашей республике тебя хотят пристрелить за обман в бизнесе. Это ты заливал министру по культуре и спорту Таджикистана, Зебуниссо Рустамовой, что ты для её родственника изготовишь шикарную упаковку наподобие кульков с/п "Расма". Это ты меня свёл с Сергеем Фабричным, директором фирмы "СВ ФАГО", который находится в Ростове на Дону. Это ты мне сказал отдать ему пятьдесят тысяч рублей наличными на выполнение заказа. То, что прислал твой подопечный, Фабричный Сергей, пригодно на упаковку пищевых отходов. Но ни в коем случае не пригодно на упаковку дорогостоящих кондитерских изделий. В общем, мне сказали, что-либо возвращаю от тебя им пятьдесят тысяч рублей, либо твою голову, которая ничего не стоит. Человек благородный. Поэтому предлагаю тебе выбрать самому собственное наказание, одно из двух. С пустыми руками возвращаться не могу. Иначе, тогда таджики разделаются со мной за твои долги.
       - Да ты, что, обалдел что ли? - судорожно глотая воздух ртом, сказал Валентин Склярук. - Только хотел помочь твоим таджикам. Ничего другого с моей стороны не было. Ты сам начал вести переговоры с Сергеем Фабричным и подписывать с ним этот контракт. Пускай таджики сами разберутся, кто в этом деле виноват.
       - Так думаю, что если таджики начнут досконально разбираться в этом контракте, то кроме наших двух голов, у них на столе разбора будут лежать головы наших родных. - серьёзно, сказал Валентину. - Так что ты хорошо подумай над своим выбором.
       - Давай по-справедливому поступим. - предложил Склярук. - Не хочу полностью снимать с себя вины в проколе с этим контрактом. Тоже виноват в этом. Поэтому предлагаю играть со мной в рулетку...
       - Нет! В русскую рулетку играть не буду. Мне хочется жить. - на отрез отказался, от предложения со стороны Валентина.
       - Да ни в какую русскую рулетку с пистолетом тебе не предлагаю. - удивленно, воскликнул Валентин Склярук. - Мне тоже хочется жить. Предлагаю тебе сыграть в обыкновенную рулетку. Кто выиграет, тот прав. Проигравшая сторона отдаёт пятьдесят тысяч победителю и возвращает эти деньги Зебуниссо Рустамовой.
       - Вполне согласен. - спокойно, сказал ему. - Так будет справедливо для всех сторон и обойдётся без жертв. - Ну, тогда поехали играть. - довольным голосом, сказал Склярук, разворачиваясь на улице Горького в сторону Белорусского вокзала. - Отсюда будет всего минут десять езды не больше.
       За Белорусским вокзалом мы повернули на улицу Беговая. Через пару минут наш автомобиль остановился напротив красивого здания с колоннами, чем-то напоминающего вход в Большой театр в столице. Здесь даже скульптуры лошадей были на крыше здания. Только скульптур лошадей было значительно больше, чем на Большом театре в Москве. На фасаде здания вывеска с рулеткой "Казино рояль". Валентин Склярук припарковал свой автомобиль так, чтобы его было видно со всех сторон, и никто не мог пробраться к его автомобилю. Затем он предложил мне оставить свою куртку на заднем сидении в салоне автомобиля, чтобы куртку ни сдавать в гардероб. Оставлять свой кейс в автомобиле отказался. Так как в моем маленьком кейсе были мои личные вещи, документы и значительная сумма денег.
       - Должен здесь рассказать тебе правила игры в казино, чтобы тебя не выгнали оттуда за разговор. - стал меня учить Валентин, как играть в казино. - В казино вообще запрещается разговаривать. Мне совсем не хочется играть до утра. Поэтому мы сыграем по-крупному. Есть там столик ставок по тысячи рублей. Правила такие. Если ты проигрываешь первую ставку, то можешь больше не играть. Но если ты выиграл, то обязан сыграть, хотя бы одну ставку, до первого проигрыша. Дальнейшая игра зависит от тебя.
       Согласился с его предложением. Мы прошли в вестибюль здания казино "Рояль". Раньше мне никогда не приходилось бывать в подобных заведениях. Так как советская власть вообще запрещала подобные игры. За рубежом быть во время советской власти мне ни разу не приходилось. Поэтому с интересом разглядывал интерьер казино "Рояль". Конечно, меня, прежде всего, интересовал интерьер не как игрока, а как художника-дизайнера и руководителя предприятия, которое занимается непосредственно вопросом дизайна различных интерьеров зданий. Здесь было столько много резьбы по гипсу и по мрамору, что моим художникам стоило побывать в этом здании, чтобы посмотреть русский классицизм в интерьере. Если весь русский стиль резной работы перевести в таджикский орнамент, так будет выглядеть очень красиво. Прямо, как в настоящих дворцах шейхов, султанов или эмиров Востока.
       Только мы переступили порог в вестибюль здания "Казино рояль", нас тут же обыскали на предмет оружия. Меня заставили показать содержимое моего маленького кейса. Убедившись в том, что с нами нет никаких режущих и огнестрельных предметов, нас пропустили в внутрь здания. Видимо Валентин Склярук ни первый раз посещал это здание. Он ничего ни сказал у входа в вестибюль. Прямо сразу направился к окошку, где выдают фишки для игры в рулетку и в другие азартные игры, которые были разрешены в этом здании "Казино рояль". Возле окошка Валентин показал указательный палец правой руки и в окошко подал одну тысячу рублей. Словно обезьяна повторила движения Валентина Склярук. Получив в руку одну фишку, направился в казино следом за Валентином, который твёрдо знал, куда ему надо идти. Мы вошли в длинный коридор, который начинался наподобие триумфальной арки с резными колоннами. По длине всего коридора с обеих сторон были точно такие же арки с резными колоннами, которые отличались друг от друга лишь тем, что имели на колоннах различный орнамент. После каждой арки был зал, который соединялся с другим залом следующей аркой и так во всем здании, в который мы только что вошли.
       В каждом зале стояли столики, предназначенные для различных азартных игр. Во всех залах весели позолоченные люстры, которые слегка освещали зал. Но над всеми столиками свисали прямо с высокого потолка по два три светильника, в зависимости от размера столика. Бледно-голубые и бледно-зелёные плафоны этих светильников находились на высоте не больше метра от столика. Свет этих светильников освещал только игру столика и не мешал играющим за столиком. Вокруг создаётся романтика света и тишины. Ни в одном зале нет окон. Словно мы все здесь находимся в каком-то другом измерении жизни, совершенно оторванном от нашего сумасшедшего быта. Вокруг пришедших находится только космос азартной игры.
       Мы прошли в зал, где находился столик с цифрами и столик с рулеткой, примерно, метр шириной в диаметре. В зале около сорока человек. Видимо совсем недавно состоялась игра. На столике нет фишек. Между двух арок на маленьком столике стоят высокие хрустальные бокалы с шампанским. Большинство присутствующих игроков берут хрустальные бокалы с шампанским вином. Прогуливаются рядом с игорным столиком и колоннами. Валентин Склярук тоже берет хрустальный бокал с шампанским вином. Следую его примеру. Совершенно не разговаривая друг с другом, мы прогуливаемся рядом с игровым столиком. Видимо каждый думает, куда поставить свою фишку (чип) и какую сделать ставку на столик с цифрами.
       - Господа! Делайте ставки. - объявил крупье, подходя к столику с рулеткой, напротив столика с цифрами.
       Два боковых крупье тоже подходят к рулетке и внимательно следят за ставками. Не спешу делать ставку. Внимательно слежу, как это делают другие. Видимо, что все уже давно играют в рулетку. Поэтому каждый знает своё место цифры и цвета на игорном столе. Смотрю, куда положит свою фишку Валентин. Он ставит фишку на цифру двадцать пять рядом с красным цветом. Крупье берет в руки шарик. Спешу положить свою фишку на цифру тридцать, рядом с черным цветом. Внимательно слежу за игрой.
       - Ставки сделаны! - объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая шарик в противоположную сторону.
       - Зеро! Господа! Ставки заморожены. - объявляет крупье, когда металлический шарик попадает на ноль.
       - Господа! Игра продолжается. - объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая металлический шарик.
       - Господа! Игра состоялась. - объявляет крупье, когда шарик и рулетка замирают на месте. - Поздравляю! Выигрывает цифра тридцать на чёрном цвете. Господин, получите выигрыш. Перерыв две минуты.
       Игроки возвращаются к своим хрустальным бокалам с шампанским вином. Крупье собирает указкой с дощечкой все фишки на столе. Мне выдаёт положенное число выигранных фишек. В руке оставляю всего одну фишку. Остальные фишки кладу себе в карман. Подхожу к столику с хрустальными бокалами наполненным шампанским вином. Беру хрустальный бокал с шампанским вином, который наполнил официант. Не спеша пью шампанское. Поглядываю на Валентина, который тоже спокойно прогуливается по залу.
       - Господа! Делайте ставки. - объявляет новый крупье, подходит к столику с рулеткой, напротив нас.
       Два боковых крупье обратно подходят к рулетке и внимательно следят за ставками. Уже не раздумывая ставлю на цифру двадцать пять рядом с красным цветом. Куда только что ставил Склярук. Не азартный игрок. С меня достаточно того, что выиграл. Все равно Валентин, согласно нашего спора должен мне отдать пятьдесят тысяч рублей для погашения долга родственникам Зебуниссо Рустамовой. Поэтому мне сейчас лучше проиграть и ехать в гостиницу "Центральная". Пора отдохнуть за этот день.
       - Господа! Ставки сделаны. - объявляет крупье, закручивая рулетку, обратно бросает металлический шарик.
       - Зеро! Ставки заморожены. - объявляет крупье, когда металлический шарик опять попадает на цифру ноль.
       - Господа! Игра продолжается. - опять, объявляет крупье, после короткой паузы, закручивая свою рулетку.
       - Господа! Игра состоялась. - объявляет крупье, когда шарик и рулетка замирают на месте. - Выигрывает цифра двадцать пять на красном, чётная. Поздравляю! Господин, получите выигрыш. Перерыв две минуты.
       Игроки обратно идут к своим хрустальным бокалам, наполненным шампанским вином. Крупье обратно собирает со стола оставшиеся фишки и отдаёт мне выигранные фишки. Опять беру в руку одну фишку. Все остальные складываю в другой карман, так как в одном кармане у меня фишки не поместятся. Почему-то сейчас крупье дал мне слишком много фишек. Наверно, это зависит от места ставки фишке на разметке. Прогуливаясь с хрустальным бокалом шампанского вина, обратно искоса поглядываю в сторону Валентина Склярук, который больше не пьёт шампанское вино, а поглядывает на даму за другим столиком. Вот старый "кабель"! Не успел разобраться со своей женой и любовницей, а уже заглядывает на другую даму.
       - Господа! Делайте ставки. - объявляет третий крупье, подходя к столу с рулеткой, на своё место.
       Боковые крупье становятся на свои места и смотрят на наши ставки. Теперь мне вообще все равно куда ставить. Только бы поскорее поставить свою фишку. Игроки внимательно следят за мной, куда поставлю фишку. Наверно, они думают, что классный игрок или экстрасенс, который знает, куда ставить свою фишку. Но у меня совершенно нет никакого азарта к игре в рулетку. Поэтому ставлю на цифру десять рядом с черным цветом. Игроки буквально накрывают разметку стола вокруг моей фишки в надежде на свою удачу.
       - Господа! Ставки сделаны, - в который раз, объявляет крупье, закручивая рулетку и бросая шарик.
       Когда вижу, что шарик застрял не на моей цифре, то не дожидаюсь объявления выигрыша со стороны крупье. Поворачиваюсь от стола с игроками и под удивлёнными взглядами троих крупье выхожу из зала в коридор. Видимо, что крупье рассчитывали на мою игру до последней фишки в кармане. Но у меня совершенно нет никакого азарта к игре. Поэтому сразу после первого проигрыша ухожу от рулетки с полными карманами фишек. Даже не знаю, сколько у меня в кармане фишек, какая сумма всего моего выигрыша.
       Прямо из зала с рулеткой направляюсь по коридору в сторону кассы за своим выигрышем. Валентин Склярук плетётся следом за мной и не говорит ни слова. Возможно, что он уже сожалеет о своём споре со мной. Теперь придется отдавать пятьдесят тысяч рублей. Плюс ещё одну тысячу рублей проиграл в рулетку. Ничего страшного. У него денег много. Иначе бы ни ходил играть в рулетку. Теперь пусть расплачивается за свои условия.
       - "Казино рояль" свыше десяти тысяч рублей не выдаёт наличными. - объявляет мне кассирша, пересчитав мои выигранные фишки. - Предъявите свою банковскую карточку или сообщите номер своего счета. Весь ваш выигрыш перечислим на ваш счёт. Есть вариант выдать вам деньги выигрыша чеком "Казино рояль".
       - Все то, что вы мне сообщили, не могу принять. - сообщил, кассирше. - Во-первых, приезжий и скоро улетаю из Москвы. Во-вторых, мне нужны деньги наличными, чтобы мог с этих денег выдать зарплату своим рабочим, которые работают на строительных объектах в Москве и Московской области.
       - Рада бы вам выдать такие деньги наличными. - растерянно, сказала кассир. - Но в таком случае вам нужен телохранитель или хотя бы доверенное лицо, проживающее в Москве с постоянной пропиской.
       - Могу быть доверенным лицом этого господина. - сказал Валентин Склярук, до этого не проронивший ни слова. - К тому же, являюсь соучредителем и постоянным членом клуба "Казино рояль". Так что вы обязаны выполнять мои пожелания и желание игрока.
       Валентин положил перед кассиром свой паспорт с московской пропиской, а также карточку соучредителя и членства клуба "Казино рояль". Снова как обезьяна последовал примеру Валентина Склярук. Положил перед кассиршей свой паспорт с душанбинской пропиской, удостоверение на свою должность и новую визитку на международную акционерную компанию "Сандро". Все свои документы положил рядом с документами Валентина Склярук. Кассир внимательно посмотрела на наши документы. После позвонила куда-то. Вскоре пришёл мужчина лет сорока. Поговорил с кассиром, разглядывая наши документы. Затем разрешил кассиру выполнить мою просьбу.
       - Мне от вас нужен документ на эту сумму, что выиграл эти деньги, а не украл. - сказал, кассиру в присутствии её начальника. - Иначе, меня в городе остановит первый же милиционер и отберёт все мои деньги.
       - Вам обязательно выдадут такой документ. - сказал мужчина. - Поздравляем, вас, с крупным выигрышем!
       Кассирша заполнила все необходимые документы. Вернула нам наши личные документы. Затем стала выкладывать передо мной пачки денег. Открыл свой маленький кейс. Совершенно не считая деньги, стал пачки банкнот складывать в свой маленький кейс. Но вскоре мой маленький кейс заполнился пачками купюр. Между тем кассир продолжала выкладывать все новые и новые пачки купюр. Когда деньги уже не помещались в маленький кейс, то стал раскладывать пачки купюр по всем своим карманам в костюме.
       - Распишитесь здесь. - сказала кассир, предъявляя мне документы на выданный выигрыш. - Поставьте сегодняшнее число, время получения денег. Обязательно укажите сумму денег цифрами и прописью. Валентин Склярук, вы тоже, как доверенное лицо распишитесь. Господин! Поздравляем вас с выигрышем.
       Когда взглянул в документ, в котором должен был написать сумму полученных денег цифрами и пропись, то сразу чуть не потерял рассудок. Никак не мог подумать, что можно за один раз выиграть такую сумму денег. Даже когда кассир выкладывала на стол пачки банкнот, как-то не задумался над суммой этих денег. Передо мной была сумма в семьдесят тысяч. Даже по моему окладу за месяц, эта сумма выглядела больше моих трёх месячных окладов. Это за какой-то один час моего пребывания в "Казино рояль". Как бы тут разум не потерять вместе с моими деньгами. Ведь у меня сейчас с собой, даже с расходами в командировке, примерно, сто шестьдесят тысяч.
       С такими деньгами даже шампанское вино опасно сейчас мне пить. Расписавшись в документах, поблагодарил кассиршу и поспешил из здания "Казино рояль". Надо было хоть немного проветрится на свежем воздухе, пока Валентин Склярук распишется в документах и обменявшись своими любезностями с дамой, выйдет к своей излюбленной машине "Волга". Наверно, Валентин Склярук так женщин не любит, как свою машину "Волга". Постоянное её обхаживает и боится, что ни дай Бог с ней что-то случиться. Может быть, что даже своего долгожданного наследника так сильно ни ценит. Несмотря на то, что на часах было всего только восемь часов вечера, погода была далеко не весенняя. Даже уже стал беспокоиться, что если Валентин Склярук со своими любезностями перед дамой задержится надолго, то могу заболеть на таком холодном ветру. Здесь как назло нет никакой защиты от соседних зданий, как бывает в самом центре столицы. Где можно укрыться от холодного ветра под прикрытием соседних зданий или, в крайнем случае, забежать в соседний дом. Здесь же на Беговой улице возле огромного здания "Казино рояль" даже скрыться некуда от холодного ветра. Тут не только маленькую дурь от шампанского вина потеряешь, но все свои мозги можно напрочь проветривать до самого посинения головы.
       - Однако, какой ты везучий! - воскликнул, Валентин Склярук. - У меня ни разу не выпадало сразу подряд два зеро и два выигрыша. Если б ты здесь остался до утра, то все игроки стали бы с тобой совершенно нищие.
       - Ты мне зубы не заговаривай. - напомнил, Валентину Склярук. - Не забывай, что ты мне должен пятьдесят тысяч рублей. Семьдесят тысяч рублей, это лично мои заслуги. Что хочу, то с ними делаю. Ты мне должен отдать пятьдесят тысяч рублей наличными, чтобы вернул их по приезду Зебуниссо Рустамовой.
       - Не забыл про наш уговор. - согласился Валентин Склярук. - Седьмого и восьмого марта банки не работают. Сам знаешь, что Женский день 8-го Марта. Встретимся с тобой в понедельник 9-го марта. Сразу пойдём в "АВТОБАНК". Там сниму со счета пятьдесят тысяч рублей наличными. Отдам тебе прямо в банке.
       - Хорошо! - согласился с ним. - Подъедешь в понедельник утром прямо к гостинице "Центральная". Мы оттуда с тобой поедем в твой "АВТОБАНК". Мог бы туда в "АВТОБАНК" и пешком пройти. Подождать внутри. Ведь у меня пропуск в "АВТОБАНК" действителен до тридцать первого апреля этого года. Стоит мне этот пропуск продлить. Может быть, когда-то, понадобится мне с тобой встретиться в этом банке по нашим делам?
       - Пропуск тебе в "АВТОБАНК" едва ли продлят. - сказал Валентин Склярук. - Банк скоро переезжает на новое место и все старые пропуска в "АВТОБАНК" будут аннулированы. Но вот в понедельник нам с тобой там встретит стоит и твой старый пропуск в "АВТОБАНК" пригодится. Мы по нему можем пройти в служебное помещение, там разобраться с твоими деньгами. Затем можем выти легко через служебный выход из "АВТОБАНКА".
       - Вот и договорились. - согласился, с предложением Валентина Склярук. - Сейчас отвези меня в гостиницу "Центральная". Мне надо хорошо отдохнуть. Завтра у меня рабочий день. Пускай даже самый короткий.
      
      5. Вербовка.
       Когда мы выехали с улицы Беговой в сторону улицы Горького, автомобиль повернул влево и запетлял по узким переулкам Москвы. Поинтересовался у Валентина о причине изменения маршрута, ведь до гостиницы "Центральная" оставалось езды всего минут десять, не больше. Он успокоил меня. Сказал, что не собирается меня грабить. С этим выигрышем из "Казино рояль". Тем более, что он является моим доверенным лицом в столице, так что он должен беспокоится обо мне постоянно. Ни стал больше задавать вопросы Валентину Склярук. Мы продолжили с ним петлять по узким улочкам, пока подъехали к огромному массивному зданию, которое напомнил мне что-то из советского периода моей жизни.
       Вроде здания министерства оборонного машиностроения на площади "Миусская" в Москве, куда ездил давно в командировку во время работы снабженцем на военном заводе ПЗХО в Перми. Когда мы вошли в вестибюль этого здания, то вспомнил, что был в этом здании года два назад тоже с Валентином Склярук. Когда он меня оставил на улице ожидать. У меня лопнуло терпение. Тогда предъявил свою красную корочку пропуска "Союзгосцирка", которая внешне похожа на удостоверение службы комитета государственной безопасности Советского Союза.
       Старый вахтер ни стал вглядываться в мой документ и легко меня пропустил в это здание, которое надёжно должно охраняться от посторонних людей. Наверно, этого старика уже давно уволили. Теперь тут стоит какой-то накаченный парень с оружием и в форме спецназа. Видно он уже давно знает Валентина. Отдаёт ему честь, как старшему по званию. Вполне возможно, что Склярук намного старше этого парня не только по возрасту, но и по званию. Ведь у Валентина Склярук высшее образование московского института международных отношений. Из такого института выходят, как минимум старшим лейтенантом. Затем ежегодные курсы и переподготовка где-то за пределами Советского Союза со шлифовкой иностранного языка и выполнением каких-то секретных государственных поручений. Так что Валентин в звании не ниже майора. В то время как этот парень в лучшем случае старший лейтенант. Парню стоит тренировать стойку перед Валентином Склярук. - Этот парень идёт со мной. - сказал Склярук, проходя мимо караульного в форме спецназа.
       Не останавливаясь, мы поднялись наверх второго этажа по крутой лестнице. Там в своём кабинете нас ожидал тот самый мужчина, к которому мы приходили года два назад. Он не узнал меня сразу. Но зато узнал его с первого взгляда. Может быть по той причине, что у меня давно натренированный глаз художника-дизайнера. По фамилии не могу человека вспомнить, но по чертам лица могу вспомнить даже через много лет. Хотя человек за это время сильно изменяется. Когда приезжал через много лет в Гудермес и Избербаш, то отыскал все места своего далёкого детства. На улицах узнавал сильно постаревших знакомых. Даже узнал друзей детства, которые проживали все в тех же местах моего детства.
       - Знакомьтесь! - сказал Склярук. - Вас давно собирался знакомить, но все не было у меня время.
       - Так мы знакомы. - напомнил ему. - Два года назад мы заезжали к Борису Петровичу в гости.
       - Вот кто нам нужен! - крепко пожимая мне руку, воскликнул Борис Петрович. - С такой памятью нам люди в самый раз. Может быть, сразу перейдём к деловому разговору. Чего нам без толку тянуть своё ценное время?
       - Товарищ, генерал! Ой, извините. Господин, генерал! - отдавая честь, обратился к Борису Петровичу, старший лейтенант, который только что вошёл в кабинет. - Ваш ужин давно остыл и рабочий день закончился.
       - Вот так с самого начала перестройки. - возмущённо, сказал Борис Петрович. - Уже давно в отставке и давно не товарищ, а они все равно меня по старинке величают. На свою голову с собой забрал целый взвод бывших служилых в охрану своего офиса и бизнеса в целом. Постоянно им говорю, что уже давно не генерал и тем более не товарищ. Ко мне достаточно обращаться по имени и отчеству. Даже по фамилии достаточно.
       Так нет, им в голову въелось "товарищ генерал". Вон, за рубежом, кроме имени и фамилии больше ничего не знают. Ни то что у нас с самого детства ни только по инициалам, но и матом папу с мамой вспоминают. Вот поэтому нам надо чаще бывать за границей. Возможно, что, после этого хотя бы мату станет у нас меньше. Ну, ладно, заговорил вас. Пойдёмте, поужинаем, а после поговорим о наших с вами делах.
       Столовая, куда нас пригласил отставной генерал, была огромным кабинетом, оформленным в виде американской кухни. Прямо в этом помещении возле внутренней стены находилась кухня, со всеми необходимыми предметами кухни. Здесь были газовая и электрические печи, мойка для посуды, печь микроволновая, стол для разделки мяса и овощей, шкаф для посуды, большой холодильник с двумя дверями. На стене над всеми столами была вешалка для различного столового прибора, от ложки до электрического миксер.
       Видимо это большое помещение было когда-то красным уголком или учебным классом. Но с начала перестройки отпала необходимость пользоваться этим назначением кабинета и кабинет переделали под столовую, в которой, по её объёмам, помещается десятка два человек. Возможно, что по старой казарменной привычке служащие этой фирмы приходят на обед в строевом порядке, как в армии.
       Принимают пищу все сразу за двумя большими столами, которые установлены в середине столовой. За этот стол садимся мы. На этом столе две большие фаянсовые супницы. По запаху определяю, что в них далеко ни армейские блюда. Из одной супницы запах супа-харчо. Из другой супницы запах свиной мясной поджарки с картошкой.
       Оттого, что нас обслуживают офицеры, можно сделать вывод о фирме, в которой нет рядовых служащих. Видимо, что самая маленькая должность в этой фирме младший лейтенант, который накрывает нам на стол. Теперь можно судить о серьёзности работы этой фирмы, в которой только отставной генерал ходит в гражданской одежде в то время, как все его служащие в рабочее время одевают армейскую форму.
       Может быть, это военизированная охрана, которая никакого отношения к государственной службы в армии не имеет. Как в Таджикистане. Службы вневедомственной охраны и специальные службы различных охранных ведомств носят специальную военную форму. Хотя сами никакого отношения к армии не имеют.
       Вот так и в этой фирме, название которой совершенно не знаю. Здесь нет никаких вывесок при входе в здание и никаких табличек на дверях. С этого можно сделать вывод, что эта фирма засекречена и на приём к ним никто не приходит. Скорее всего, службы этой фирму приходят сами туда, где их ждут и не ждут другие.
       Из этого можно сделать вывод, что эта фирма, скорее всего засекреченная экономическая разведка. Не ошибся в блюдах, которые были в супницах. После супа-харчо младший лейтенант подал нам поджарку свиного мяса с картошкой посыпанной свежей зеленью. Из напитков на столе был только чай с печением. Спиртного на столе не было. Хотя в конце рабочего дня можно было побаловаться рюмкой водки или коньяка. Ведь все равно все домой расходятся. Но видно здесь сухой закон существует для всех служащих.
       - Может быть, мы по рюмочке коньячку опрокинем, для разговора? - предложил нам, отставной генерал, словно прочитал мои мысли. - Все равно рабочий день закончился. У нас больше встреч не намечается.
       - Не буду пить. - сразу наотрез, отказался. - Пил шампанское. Не люблю мешать спиртные напитки.
       - Александр просто боится за своё состояние, которым набиты его карманы и кейс. - смеётся Валентин. - Он сейчас в "Казино рояль" выиграл семьдесят тысяч рублей и весь напичкан деньгами.
       - Вот это да! - удивленно, восклицает отставной генерал. - С таким бы выигрышем и без коньяка был бы пьян. Везёт же людям. За все свою жизнь, только один раз выиграл три рубля в лотерейный билет и даже после такого выигрыша был на высоте от счастья. Тут же токая огромная сумма и он не потерял разум!
       - Не девица, которая перед мужиком теряет разум. - серьёзно, сказал. - В моем понятии, это ни такие уж большие деньги. Всего лишь три моих оклада или одна зарплата моего художника за интерьер здания.
       - Как время быстро меняется. - тяжело вздыхая, говорит отставной генерал. - Когда-то получал самый большой оклад в четыреста рублей и считал себя самым богатым на свете. Сейчас обычный бизнесмен выигрыш в семьдесят тысяч рублей считает обычными деньгами. За всю свою жизнь такие деньги не получал. Ну, ладно, что вспоминать. Это хорошо и не стыдно, когда люди честным путём имеют такие огромные деньги, а ни деньги имеют их. Давай мы с тобой, Валентин, выпьем за те большие деньги, которые имеют честные люди. Но только не затее грязные деньги, которые иногда имеют нас. Пускай удача будет у нас!
       Валентин Склярук и отставной генерал выпили по рюмки коньяка. На этом наш ужин закончился. Мы поблагодарили младшего лейтенанта за вкусный ужин и вернулись обратно в кабинет отставного генерала. Не знал, о чем будет наш разговор. Поэтому молчал. Ждал, с чего они сами начнут беседу со мной. Ведь ни спроста Склярук привёз меня сюда. Наверно, они оба заранее обговаривали разговор со мной.
       - Мне хочется быть с тобой вполне откровенным. - серьёзным голосом, сказал мне, Борис Петрович. - Откровенность - мать удачи. Таков лозунг моей работы со своими служащими и партнёрами в бизнесе. Поэтому мы будем с тобой откровенны. Моя фирма в Москве занимается охраной различных фирм и секретных контор, от рэкета и экономического шпионажа. Такого заработка нам хватает ни только на чёрный хлеб, но и на чёрный день. Но основная работа у нас связана с экономической разведкой за рубежом. Эта работа даёт нам чёрную икру ни только на чёрный хлеб и на чёрный день, но и на своё развитие. Как ты заметил, то все наши служащие владеют как минимум двумя языками. Своим родным и иностранным языком. Бывшие союзные республики от построения социализма перешли к построению капитализма. При развитии капитализма в любой стране необходимо знать все секреты своего конкурента, как в своём государстве, так и за его пределами. Тот, кто не знает секреты своих конкурентов, тот не выживет в мире капитализма.
       Это вполне естественное конкурентное соревнование, которое двигает весь процесс развития нашего прогресса. Не было бы конкурентной борьбы между бизнесменами. Не было бы в мире того изобилия, в котором мы сейчас живём. Вот для этого существует экономическая разведка во всех государствах мира.
       - Но причём тут я? - удивленно, спросил, отставного генерала. - Обычный рядовой бизнесмен.
       - Имей немного терпения, тогда ты поймёшь, зачем мы встретились. - пресёк меня, Борис Петрович. - Дело в том, что отправлять своих экономических агентов за пределы России, это весьма рискованное занятие. Таких экономических агентов могут задержать в любой стране и объявить их шпионами. После этого следует огромный межгосударственный скандал и заключение экономических агентов на длительный срок в тюрьму. Поэтому очень тяжело завербовать и направить в сопредельную страну своего экономического агента. Откровенно говоря, это только безумцы и романтики соглашаются на такую опасную работу. В этом подборе своих кадров у нас проблема. Другое дело, когда мы имеем своих экономических агентов из местных жителей тех стран, которые нас интересуют. Поэтому мы вербуем к себе на службу наших бывших соотечественников, которые имею постоянное место жительства за пределами России и не вызываю у местных охранных служб никакого подозрения. Вот поэтому мы решили обратиться с такой просьбой к тебе.
       - Извините! Но на такое не пойду. - сразу, стал отказываться от вербовки. - У меня на это есть весьма уважительные причины. Живу в Таджикистан уже больше десяти лет. От простого художника-дизайнера вырос до президента международной акционерной компании.
       В Таджикистане, не смотря на гражданскую войну, у меня нет ни врагов и ни конкурентов. У меня друзья от уборщицы до генералов различных служб и разных министров Таджикистана. Если для меня Россия - это моя Родина, то Таджикистан - это Родина для моей дочери. Не могу пойти против России и против Таджикистана.
       - Тебя никто не просит идти против России и против Таджикистана. - спокойно, сказал отставной генерал. - Ценю твою искренность и преданность. Но у нас просьба на будущее. Мне стало известно, что ты собираешься со своей семьёй покинуть пределы бывшего Советского Союза. Вот поэтому хочу договориться с тобой, чтобы ты представлял наши интересы за пределами бывшего Советского Союза. От тебя ничего особенного не требуется. Когда ты приедешь на постоянное место жительства, то все рано откроешь счёт в банке для своей семьи или для своего предприятия. После чего ты будешь собирать устную или письменную информацию по интересующим нас фирмам. Всю накопившуюся информацию будешь передавать в устной форме по телефону или в письменной форме по своему домашнему факсу. Никто и никакие службы такую информацию не могут перехватить. Мы тебе можем начислить за данную работу постоянный оклад или договорную сумму за каждую информацию. Все заработанные тобой деньги будут перечисляться тебе в долларах на личный счёт или на счёт твоего предприятия, которое ты зарегистрируешь по месту своего постоянного жительства. Ничего тут опасного и сложного нет. Предлагаем тебе выгодную работу за рубежом. - Работа заманчивая, но кроме русского языка другого не знаю. - почти, согласился, на свою вербовку.
       - Во-первых, тебе совершенно не нужно знание для данной работы. - продолжил свою агитацию отставной генерал. - Тебе достаточно слушать, что говорят об интересующих нас фирмах русскоязычные рабочие и служащие этой фирмы. Сейчас во всём мире нет ни одной фирмы, чтобы там не было рабочих и служащих, говорящих на русском языке.
       Мало того, в какую бы страну ты ни приехал жить на постоянное место жительства, там тебя обязательно будут бесплатно учить своему языку с первого дня твоего приезда. Даже если у тебя дилексика и ты совершенно не владеешь другим языком, то сама жизнь среди этого языка научит тебя вскоре владеть этим языком, и ты будешь полноправным гражданином страны места своего проживания.
       - Согласен с вашим предложением. - наконец-то, согласился с ним. - Как только соберусь уезжать за границу, так сразу сообщу вам о своём решении. Так думаю, что связь с вами буду поддерживать через Валентина.
       - Ты все прекрасно понял. - в заключении, сказал Борис Петрович. - Мне приятно было с тобой побеседовать. Если у тебя возникнут какие-то вопросы, то тут же подключайся к Валентину Склярук. До свидания!
       - До свидания! - ответил, пожимая руку отставному генералу. - Спасибо за вкусный ужин. Всего хорошего!
       Валентин Склярук тоже стал прощаться с отставным генералом. Пожимая друг другу руки, они, вдруг, перевели свой разговор с русского языка на английский язык. Видимо у них были ещё какие-то секреты, о которых мне не нужно знать. Ни стал прислушиваться к не известному мне языку. Поэтому сразу пошёл вниз из здания этой совершенно неизвестной фирмы, которая занимается охранной службой и экономической разведкой за пределами России.
       Откровенно, меня совсем не интересовала их работа. Но отказаться тоже не мог. Мне неизвестно, что они за люди. Как бы мой отказ после не обернулся против меня. Мое же обещание даёт мне шанс продержаться в этой связи хотя бы до получения пятидесяти тысяч рублей от Валентина Склярук. Думаю, что Валентин ни такой уж дурак, чтобы рисковать этой суммой денег против самого себя. Ведь он прекрасно понимает, что если он мне не отдаст эти пятьдесят тысяч рублей, то когда-нибудь расскажу об его нечестности отставному генералу, который над ним шеф. Поэтому Валентин Склярук в понедельник отдаст мне в "АВТОБАНКЕ" пятьдесят тысяч рублей. После чего могу навсегда забыть об этом отставном генерале (Борис Петрович Краснопольский) и о Валентине Склярук. Конечно, это только в том случае, если с ними не захочу сотрудничать в экономической разведке.
       Когда вышел во двор этого здания, то увидел во дворе два военных джипа с вооружённой охраной и бронированный шестисотый "Мерседес". Вот тебе и "чёрная икра" за работу в экономической разведке. На такую вооружённую охрану и на бронированный шестисотый "Мерседес" ни один русский рэкет не пойдёт и зарубежная экономическая разведка совершенно бессильна против такой засекреченной фирмы. Несмотря на то, что открыто вышей из этой секретной фирмы, все же не рискнул продвигаться один в сторону автомобиля Валентина Склярук. Вокруг белой "Волги" крутились два парня в гражданской одежде и внимательно разглядывали автомобиль со всех сторон. Даже под машину заглядывали. Очевидно, что они искали возможную бомбу против своего шефа.
       Кроме того, как только вышел из этого здания на площадку возле двери, так вооружённая охрана в военных джипах сразу обратили внимание на меня. Поэтому не решился сделать свой шаг вперёд в одиночестве. Не знаю, что на уме у этих охранников. Возьмут и расстреляют меня. После скажут, что вызвал у них подозрение своим внешним видом и своим поведением. Им ничего не будет, но и меня тоже не будет. Пускай лучше меня они рассматривают из своих джипов. Вместе с камерами наблюдения, которые установлены под крышами всех здания вокруг закрытого двора. Отсюда даже убежать невозможно.
       Наверно рядом с этими камерами наблюдения имеется автоматическое оружие. Стоит только появиться подозрительному лицу в этом дворе, как тут же дежурный охранник у дисплея нажмёт на кнопку автоматического оружия и подозрительного лица больше в живых не будет. Правильно. Нечего тут лазить подозрительным лицам во дворе секретного предприятия. Такую бы охрану в мой офис. Тогда бы у меня не было никаких проблем с рэкетирами, которые постоянно хотят добраться до меня.
       Прошло минут десять после того, как вышел из этого здания. Но до сих пор Валентин Склярук не выходил из этого здания. Моя бестолковая остановка на площадке у входной двери не нравилась ни только мне, но и моим оппонентам, которые между собой оспаривали необходимость моего присутствия на площадке возле входной двери. Попытаться вернуться обратно, это равносильно самоубийству. Так как мог получить пулю в спину как со стороны вооружённой охраны из военных джипов, также мог получить пулю в живот со стороны внутренней охраны, которые могли меня признать только в присутствии Валентина Склярук или своего шефа, отставного генерала.
       Поэтому мне стоило ждать появления Валентина Склярук или отставного генерала. Под прикрытием Валентина Склярук, можно пройти дальше в легковой автомобиль. Когда мое терпение было равно нулю, как зеро во время игры в рулетку в "Казино рояль", вдруг, за моей спиной появились Валентин Склярук и отставной генерал. Тут же сразу последовал за ними к нашему автомобилю. Как только Валентин Склярук открыл двери своего автомобиля, сразу поспешил сесть на своё место, где сидел в автомобиле до приезда к зданию этой секретной фирмы. Отставной генерал сел на задние сидения своего бронированного шестисотого "Мерседеса". Один военный джип с вооружённой охраной развернулся впереди "Мерседеса". Другой военный джип с вооружённой охраной прикрыл "Мерседес" своего шефа сзади. Как только картёж с военными джипами и бронированным шестисотым "Мерседесом" скрылся за углом из нашего вида, так лишь после этого Валентин Склярук решился тихо выехать из двора.
       - Мне совершенно не хочется ходить с такой огромной суммой и с оттопыренными от денег по городу. - сказал, Валентину, когда мы стали вилять в проулках в сторону улицы Горького. - Меня с такой суммой даже среди белого дня могут ограбить. Ты можешь сказать, где сейчас могу обменять свои деревянные рубли на доллары, чтобы спрятать их в одном кармане. В своём городе верну все рублями.
       - Ты, что, не мог это сказать в "Казино рояль"? - возмущённо, спросил Валентин Склярук. - Они могли тебе эту сумму по курсу отдать в любой валюте. Ведь в "Казино рояль" играют люди с разных зарубежных стран.
       - Откуда мог знать такие подробности. - возмущённо, ответил ему. - Мне раньше ни разу не приходилось играть в рулетку в казино. Ты мог меня более подробно проинструктировать насчет игры в таких заведениях.
       - Вот сейчас мы скоро будем проезжать рядом с Белорусским вокзалом. - сказал мне, Валентин. - Там должно быть круглосуточное бюро по обмену рублей на валюту. Если тебе ещё раз повезёт, то мы обменяет твои деревянные рубли на доллары. В крайнем случае, ты завтра утром их обменяешь на почтамте.
       Минут десять мы петляли на машине по переулкам. Пока вырулили на улицу Горького рядом с Белорусским вокзалом. Склярук не повёл свой автомобиль по улице Горького, а повернул по кругу привокзальной площади. Мы оба вглядывались в яркие рекламные вывески над ларьками и магазинами. Пока наконец-то не подрулили рядом с коммерческим магазином к бюро по обмену валюты. Возле окошка обменного бюро валюты стоял милиционер и болтал через окошко с кассиром обменного бюро валюты. Подождал, пока Валентин припаркуется на свободном месте возле этого пункта обмена иностранной валюты.
       - На какую сумму вы можете обменять рубли на доллары? - спросил, девушку за бронированным стеклом из бюро обмена. - Да хоть на миллион! - удивленно, ответила девушка. - Если не хватит долларов, то из банка привезут ещё.
       - Тогда мне нужно поменять сто тысяч рублей. - сказал, девушки расстёгивая свой кейс, набитый деньгами.
       - Откуда у вас такая сумма денег? - удивленно, спросил милиционер, расстёгивая кобуру со своим табельным оружием.
       - Вот мои документы на эту сумму. - спокойно, ответил ему. - Семьдесят тысяч рублей сегодня выиграл в "Казино рояль". Остальные мои личные деньги, которые взял со своего счёта в банке. На них тоже есть документ.
       - Доверенное лицо этого мужчины. - сказал Валентин Склярук, предъявляя милиционеру свои документы.
       - Везёт же людям. - угрюмо, сказал милиционер, возвращая нам документы. - Тут же за гроши рискуешь собой.
       Не спеша стал выкладывать пачки денег в окошко к девушке, которая перед моими глазами вскрывала пачки и проверяла количество листов на автомате. Охранник из обменного бюро валюты стоял за спиной девушки и внимательно следил за моими деньгами. В это время милиционер с табельным оружием и Валентин Склярук без оружия прикрывали меня сзади возле окошка от возможного нападения проходящих мимо нас посторонних людей. Но все проходящие не обращали на нас никакого внимания. Видимо, что люди уже привыкли к подобным сценам. В тоже время шпана опасалась табельного оружия милиционеров. Настоящих рэкетиров с автоматами и пистолетами близко не было. Они все остались на кадрах криминальной хроники и в лентах детективных фильмов. Тут же на привокзальной площади болталась лишь шпана.
       - Спасибо вам за помощь. - сказал, девушке и всем тем, кто прикрывал меня во время обмена русских рублей на американские доллары. - Теперь не буду надрываться от испуга и тяжести, свои руки и свою душу.
       Проходя мимо милиционера, положил ему в верхний карман сто рублёвую купюру. Милиционер вначале обалдел от моего жеста. Но тут же спохватился и быстро перепрятал сотню во внутренний карман. Едва сел в автомобиль и закрыл дверцу, как Валентин Склярук тут же сорвал свой автомобиль с места и быстро повернул вправо на улицу Горького. Пока мы ехали по улице Горького, то все свои оставшиеся пачки рублей переложил из карманов своего костюма во второе отделение своего маленького кейса. Пачки стодолларовых американских купюр положил в разные карманы. Лишь после этого пристегнулся ремнём безопасности. Валентин Склярук усмехнулся моим действия и развернувшись возле почтамта подрулил прямо к главному входу гостиницы "Центральной". Поблагодарил Валентина за интересный вечер и поспешил выйти из его машины, так как "ночные бабочки" устремились со всех сторон к автомобилю Валентина Склярук. Едва отошёл в сторону от его автомобиля, так белая "Волга" рванула сразу от этой гостиницы.
       По моим подсчётам мог пробыть в Москва не меньше недели до возможного вылета в Италию на остров Сицилия. Завтра кончался срок прописки в гостинице "Центральная". Перебираться в другую гостиницу мне никак не хотелось. Поэтому решил продлить своё проживание ещё на одну неделю. Тут же подошел к дежурному администратору гостиницы. Сказал, что моя командировка задерживается. Поэтому мне надо продлить своё проживание в этой гостинице ещё на одну неделю. Дежурный администратор гостиницы тут же оформила мне документы на дальнейшее проживание. Получив отрывной бланк на проживание, поднялся к себе в одноместный номер. Теперь мог спокойно отдыхать до завтрашнего дня.
      
      6. Обратный поезд.
       Утром седьмого марта проснулся в начале восьмого часа. Думать о каком-то завтраке в гостинице было бесполезно. Сегодня короткий день можно перекусить по пути до ВДНХ или прямо там, в буфете на ВДНХ. Только бы успеть побывать во всех намеченных целях. В первую очередь надо поговорить с Игорем Грановым насчет первого собрания международной акционерной компании "Сандро". Собрание должно состояться сразу после утверждения документов государственной комиссией о регистрации МАК "Сандро". На этом собрании надо утвердить бизнес-план на 1993 год. После чего мне нужно слетать в Европу и в Китай.
       Когда подходил к главному входу на ВДНХ, то уже был открыт свободный вход на ВДНХ, приуроченный к Женскому дню 8-го Марта. Если бы это знал, то можно было прийти значительно раньше и покушать в лотках возле центрального входа на ВДНХ. Сейчас тут не пробьёшься. Видимо во многих государственных предприятиях сегодня выходной день. Поэтому людей на ВДНХ так много, что пройти по аллеи невозможно. В павильоне с/п "Расма" никого из служащих женщин не было. Из мужчин было двое коммерческих агентов, которые занимались приёмом какого-то иностранного груза для последующего размещения на выставке в павильоне с/п "Расма". Игорь Гранов сидел в своём кабинете и читал местную газету. Наверно, он ждал кого-то на приём или ждал, когда коммерческие агенты примут иностранный груз в павильон с/п "Расма". Поздоровался с Игорем Грановым за руку. Стал ждать, пока он дочитает, интересную статью в газете.
       - Ты говорил, что у тебя в Калуге есть двоюродный брат. - отложив газету в сторону, сказал Игорь Гранов. - Мог бы к своему родственнику на два дня в гости съездить. На поезде часа три езды.
       - Думал однажды, к брату поехать. - ответил Игорю. - Посмотрел, что в Калугу нет прямого поезда. Надо делать пересадку на другой поезд или ехать двумя автобусами. Сразу желание пропало. У меня с этими пересадками всегда одни проблемы происходят с самого детства. Вечно сажусь ни в нужную мне сторону.
       - Ты, что, такой тупой что ли? - удивленно, воскликнул Игорь. - С виду вроде, умный человек.
       - Да тут совсем не во мне дело. - отмахнулся от него. - Каждый раз было так, что поезд отправился раньше положенного времени, когда в армии на уборку урожая ехал. Стал догонять свой поезд попутными поездами. Когда приехал на узловую стацию "Поворино", то жалостливые железнодорожники посадили меня в теплушку совершенно другого направления. Хорошо, что географию и история с самого детства знаю. Через несколько часов понял, что поезд меня везёт в совершенно противоположную сторону. Пришлось обратно возвращаться. До станции "Бреды" Челябинской области, все равно приехал раньше своего поезда.
       - Расскажи мне хоть один интересный случай из таких приключений. - попросил меня, Игорь Гранов. - Все равно ты уже никуда не попадёшь. День предпраздничный и короткий. Всех своих отправил домой ещё вчера до понедельника. Сегодня утром мне позвонили, что контейнер пришёл. Поэтому сюда приехал.
       - Ну, ладно! Если день пропал, то можно рассказать. - согласился с ним. - Все равно надо чем-то заниматься.
       В начале шестидесятых годов мы жили в Краснодарском крае на реке Лаба в посёлке Псебай. Выше нас в горах было только два населённых пункта, это посёлок Курджиново и посёлок Уруп. Дальше только горы Большого кавказского хребта с Главным кавказским заповедником. До посёлка Псебай мы жили в посёлке Курджиново, где отец был егерем и фотографом Главного кавказского заповедника. Фотографии моего отца, разные дикие звери, могли увидеть на открытках и спичечных коробках начала шестидесятых годов. У нас все было прекрасно в посёлке Курджиново, но весной 1960 года над посёлком Курджиново прошел сильный град размером больше голубиного яйца. Этот град уничтожил все наше хозяйство и разрушил так наше жилище, что оно не подлежало восстановлению. Никто не взялся нам помогать.
       Потому, что весь посёлок Курджиново пострадал ни меньше нас. В это время в посёлок Щедок около посёлка Псебай приехала жить семья Ложниковых. Моей мамы младшая сестра Тамара. Семья Ложниковых отправились следом за нами из Избербаша в посёлок Курджиново. Но уже в пути они узнали о случившемся стихийном бедствии в посёлке Курджиново. Остались жить в посёлке Щедок на гипсовых разработках. Дядя Витя Ложников был классным водителем и его тут же приняли на работу по перевозки гипса и предоставили им жилье. Вот от них мы узнали, что в посёлке Псебай можно найти жилье, а фотограф там вообще в дефиците. Так что вскоре после града в посёлке Курджиново, мы собрали свои уцелевшие вещи и всей семьёй переехали жить в посёлок Псебай. Мы действительно сразу нашли там себе жилье в небольшой хате, которую вскоре купили. Мои отец и мама быстро нашли себе работу. Мама стала работать швеёй в местной пошивочной. Отец стал единственным фотографом и портретистом на весь район. Дела у нас в семье сразу пошли в гору. Рядом с нами были такие прекрасные соседи, что благодаря ним мы обязаны своим семейным благополучием.
       В самые тяжёлые дни нашего пребывания в посёлке Псебай семья наших соседей по фамилии Дубовиковы буквально опекали нас. Несмотря на то, что у них семья была значительно больше нашей. Дубовиковы в первые месяцы нашего пребывания в посёлке Псебай кормили нас. Помогали наладить хозяйство. Весну следующего года мы встретили вполне окрепшими. Моих младших братьев близнецов, Сергея и Юрку, которым шёл шестой год, устроили в детский садик. Мне удалось успешно закончить шестой класс. У моих родителей не было отбоя от заказчиков. Моя мама обшивала, чуть ли ни весь район. К моему отцу шли заказы на фотографии и портреты со всего района.
       Наш семейный бюджет рос не по дням о по часам. За не полный год нашего проживания в посёлке Псебай мы купили себе хату, в которой по началу снимали жилье. Посадили огород. Обзавелись хозяйство. Это куры, утки, гуси, свиньи и кролики. Отец купил старенькую, но в хорошем состоянии машину "Волга". Мы уже собирались к осени купить себе у соседей тельную корову.
       Все было хорошо. Но моего отца беспокоила ревность, что к этому времени на Кубань приехали жить много родственников по линии моей мамы. Только родственники моего отца по-прежнему оставались жить в своём большинстве в Избербаше. Отец ни находил себе места оттого, что почти каждую неделю к нам в гости приезжали родственники моей мамы, которые жили рядом в посёлках Псебай, Щедок и Мостовский.
       Наконец, моему отцу это все надоело. Он сказал, что в это лето непременно поедет к своим родственникам в Избербаш, где ещё проживали родственники и по линии моей мамы. Конечно, мама тоже была не против поехать к своим родственникам, терским казакам, которые жили по берегам реки Терек. В Северной Осетии, в Кабарде, в Чечне и в Дагестане, через которые протекает река Терек, буквально во всех казачьих станицах, хуторах и в городах проживали многочисленные родственники по линии моей мамы. Но мама не могла поехать к ним в гости по многим причинам. На маминых плечах было огромное домашнее хозяйство и двое детей близнецов дошкольного возраста. За всем этим добром нужен был глаз хозяйки.
       - Хорошо! - согласилась мама. - Ты поедешь к своим родственникам. Но только тогда, когда у твоего старшего сына будут в школе летние каникулы. Ты поедешь со своим старшим сыном в гости к своим родственникам. Одного тебя не отпускаю. Если ты поедешь один без своего старшего сына, то обратно можешь не возвращаться. Продам все и сменю место жительства. После этого ты больше своей семьи не увидишь.
       Мама знала, что говорила. Мой отец был, слаб на женщин и на выпивку. По этой причине у нас часто были проблемы в семье. Моя мама несколько раз пыталась просто бросить отца одного. Уйти куда-нибудь жить с детьми без своего мужа. Моя мама была работящая женщина. Настоящая труженица. За её плечами был колхозный стаж на полях, в коровнике, в торговле. Моя мама была классной швеёй. Так что она могла свободно воспитать двоих сынов и безбедно жить без мужа. Но видно мама сильно любила своего мужа. Так как после каждого скандала отец начинал ползать у ног мамы и просить её простить его. Мама прощала, но проходило какое-то время. Отец опять начинал бегать за каждой юбкой и напиваться до свинства.
       После того, как мама поставила отцу такой ультиматум, то отец сразу превратился в идеального семьянина. За последние три месяца до нашего с ним отъезда отец ни одного раза не был пьяным. Постоянно на машине приезжал за мамой на работу. Забирал моих братьев близнецов из детского садика. Все время занимался во дворе по хозяйству. Вместе со мной перекапал весь огород. Посадил разные овощи и ягоды. С таким объёмом занятости на чужих баб у отца не хватало ни сил, ни времени. Отец под вечер падал в постель и с огромным трудом поднимался утром на работу. Причём ни разу, никому не жаловался за такие сумасшедшие нагрузки на работе и дома.
       Все родственники и соседи просто удивлялись таким переменам. Конечно, больше всех радовалась мама, что после стольких лет семейных скандалов все у них наладилось. В первый же день моего окончания учёбы отец спешно стал собираться в дорогу. По опыту пяти лет проживания рядом с Каспийским морем в Избербаше, знал, что мне нужно только одну смену плавок и одну смену повседневной одежде. Все остальное среди наших вещей принадлежало отцу и подарки родственникам, которые жили в Новом городке, в Избербаше.
       Вещей было столько, что мы едва с ними добрались до посёлка Щедок, который был по пути нашего следования за посёлком Псебай. В посёлке Щедок нас встретила тётя Тамара Ложникова, моей мамы младшая сестра. У тёти Тамары были свои гостинцы для наших общих родственников в Избербаше. Нам пришлось пересмотреть свои чемоданы и рюкзаки. Кое-что мы оставили у тёти Тамары. Самое нужное взяли с собой. Естественно, что взяли новые гостинцы. Перед отъездом из посёлка Щедок, дядя Витя Ложников предложил отцу выпить на дорожку. Отец не мог отказать свояку. Они на двоих опорожнили бутылку водки. Выехали мы дальше на автобусе из посёлка Щедок. Следующей остановкой был посылок Мостовский. В этом посёлке жил семьёй дядя Федя Фисюков, ровесник октябрьской революции 1917 года, старший брат моей мамы. У дяди Феди тоже были гостинцы и подарки родственникам. Обратно мы пересортировали наш багаж. Взяли мы с собой, самое нужное. Отец и дядя Федя опорожнили на дорожку одну бутылку водки на двоих. Но так как отец уже сегодня опорожнил одну бутылку с дядей Витей, то после бутылки дяди Феди отец был готов. Дальше ехать было бесполезно. Нам пришлось заночевать у дяди Феди Фисюкова в посёлке Мостовский. Это был первый день отъезда.
       На следующий день после о похмелья нас с отцом посадили на поезд узкоколейки и отправили в Лабинск. Откуда мы должны были обычным пассажирским поездом или автобусом доехать до Армавира. Дальше мы могли уехать скорым поездом "Москва-Баку" до Избербаша. Без пересадок в пути. Но в Лабинске, отец, вдруг, вспомнил, что в Усть-Лабинске живут сваты, которые тоже, наверно, хотят что-то передать своим родственникам в Избербаш. Неудобно было как-то уезжать без гостинцев. Усть-Лабинск находится в противоположную сторону от Армавира. Причём в три раза дальше. Ехать от Лабинска до Усть-Лабинска можно поездом с пересадкой в Майкопе. Либо автобусом прямым рейсом. Отец выбрал автобус.
       С пересадками в самом Лабинске, мы добрались до автовокзала и там загрузились со своими многочисленными вещами в рейсовый автобус до Усть-Лабинска. Перед посадкой в автобус отец купил в ближайшем гастрономе продукты на дорожку и пол-литра водки. В автобусе отец сразу нашёл себе собутыльника и попутчика. Так что в дороге одной бутылкой не обошлось. Гуляли на всю катушку. Только к середине ночи все успокоились. Спали гуляки до самого утра.
       Приехал, рейсовый автобус, в Усть-Лабинск, только под утро. Как оказалось, на месте, наша поездка была напрасна. Наши сваты сами уехали всей семьёй в гости к родственникам в Избербаш, причём, нам о своих намерениях поездки в Избербаш, не сообщили. Расстроенный мой отец, тут же с соседом нашего свояка, с горя "раздавил" одну бутылку водки. С хорошо пьяным отцом направился автобусом на железнодорожный вокзал Усть-Лабинска. Теперь нам предстояло ехать ни в Армавир, а в Кропоткин, станция которого была гораздо ближе до Усть-Лабинска, чем станция Армавир. На станцию Кропоткин мы прибыли только к ночи. Скорый поезд "Москва-Баку", прибудет на эту станцию только утром. Нам предстояло заночевать прямо в зале ожидания вокзала станции Кропоткин. Гостиницы рядом не было.
       Моему отцу, как инвалиду войны второй группы, дали без очереди два купейных билета на скорый поезд "Москва-Баку". Отец пошёл в соседний гастроном. Купил там продукты и одну поллитровку. Всю ночь отец пил с каким-то мужчиной, тоже инвалидом войны. Мне приходилось мало спать. Так как в зале ожидания шныряли воришки, примерно, моего возраста. Поэтому, мне приходилось караулить ни только свои вещи, но и вещи этого инвалида войны, с которым отец выпивал почти до самого утра. Заснул после полуночи, когда воришки разбрелись по своим домам, а возле нас расположились несколько солдат.
       Мы едва не проспали свой поезд. Когда поезд прибывал на станцию, то нас разбудили солдаты, которые ехали этим поездом. Хорошо, что солдаты помогли нам донести вещи до нашего вагона. Иначе, отец на своих искалеченных ногах не успел бы добраться с вещами до нашего вагона. Так как скорый поезд "Москва-Баку" останавливался на станции Кропоткин всего на пять минут. Мы едва успели загрузиться в вагон.
       Нашими попутчиками в вагоне оказались пассажиры, которые ехали поездом из Москвы до Армавира. Следующей станцией был Армавир. Так что отец даже ни стал знакомиться с попутчиками, которые уже собирали свои вещи к выходу из вагона. Мы заняли правую сторону в купе. Уже было собрался забраться на вторую полку и хорошо выспаться за прошедшую беспокойную ночь, но тут отец обнаружил, что у него кончились сигареты. Отец сказал, что мы с ним выйдем на станции Армавир. Там в ларьке купим нужные ему сигареты. Отца одного не мог отпустить по двум причинам. Первой причиной было то, что отец был пьян. Он мог опоздать на посадку в поезд или его в пьяном виде могла задержать милиция. Но кроме этого, мама сказала, чтобы не отходил от своего отца ни на один шаг до самого Избербаша.
       До прибытия скорого поезда "Москва-Баку" на станцию Армавир, мы убрали все свои вещи в багажный ящик, чтобы кто-то случайно не прихватил наши вещи. Нам крупно повезло, когда наш вагон остановился прямо напротив вокзала. Мы сразу вышли из вагона и направились в ближайший ларёк в зале ожидания. Чтобы не ходить кушать в вагон-ресторан и больше не выходить по пути следования на станции за продуктами, мы решили купить все сразу. Очередь была не большая. Поезд должен стоять пятнадцать минут. Так что успели купить, что нам было нужно. Даже до отправления поезда оставалось ещё минут пять.
       Прямо из зала ожидания станции Армавир мы прошли в свой девятый вагон и прошли в своё купе. Там уже были двое пассажиров. Мужчина и женщина, которые видно только, что сели на этой станции и ещё не определились где им сесть. Мы как старожилы сели на свои места и собрались кушать. В это время наш поезд отправился от станции Армавир. Не обращая внимания на движение поезда, мы приготовились завтракать. Наши попутчики в это время пошли заказывать себе чай и постельное белье. Выходит, что они ехали до Баку. Мы себе белье не заказывали, так как мы в Избербаш должны приехать сегодня. Поэтому не было смысла заказывать чистые простыни. Мог поспать на второй полке на матрасе.
       Когда репродуктор в нашем купе прохрипел что-то знакомое насчет следующей станции, посмотрел в окно. Мне показалось, что мы едем в другую сторону. Сказал это своему отцу. Он только махнул рукой, наливая себе сто грамм на похмелье из только что купленной бутылки водки. Отец сказал мне, что здесь все очень похожее на местности и населённых пунктов одинаковых много.
       Отрадное, Выселки, Ударный и другие станицы чуть ли ни в каждом районе имеются, как в Краснодарском крае, так и в Ставропольском крае найдутся. Даже Армавир имеет две станции. Так что совсем ничего удивительного в этом нет. - Следующая станция Тихорецк. - прохрипел репродуктор, когда наш поезд отправился дальше.
       Отец тут же сбросил меня с нижней полки и заглянул в багажный ящик. Там наших вещей не оказалось. Отец стал хлестать меня ладонями, почём попало. Матом кричал на весь вагон, что куда смотрел, когда мы садились в вагон. Сказал отцу, что вагон был девятый и поезд "Москва-Баку". Садился в вагон вторым. На крик прибежала проводница. Тогда отец стал орать матом на проводницу, что она как ворона стоит на своём рабочем месте и не проверяет билеты на посадке у пассажиров. Проводница стала матом орать на моего отца за то, что он её обзывает и что она не обязана проверять билеты у пассажиров, которые выскакивают на каждой станции. С нее достаточно проверять билеты только что входящих пассажиров вагона.
       Мы ещё не успели доехать до станции Тихорецк, как в наш вагон пришли милиционеры, начальник поезда и два здоровенных проводника. Как только поезд остановился на станции Тихорецк, то нас с отцом тут же выбросили из вагона. Но отец стал обратно лезть в вагон. Там в купе остались наши продукты, главное, это бутылка водки, которую только что открыл мой отец. Проводница этого вагона выкинула на перрон уже с отъезжающего поезда все наши кульки и бутылку водки, которую отец мастерски поймал на лету, словно акробат цирка. Иначе бы его любимая бутылочка разбилась прямо тут о бетон перрона станции Тихорецк.
       Как только нас благополучно выкину из вагона поезда в обратную сторону, благополучно выбросили все наши продукты с бутылкой водки, отец тут же отправился к дежурному по вокзалу станции Тихорецк. Наделённый опытом в вагоне скорого поезда "Баку-Москва", как это выяснилось только, что, отец больше ни стал устраивать скандал на станции Тихорецк. Отец просто рассказал дежурному станции Тихорецк, что когда наш скорый поезд "Москва-Баку" прибыл на второй путь станции Армавир, то мы даже не обратили внимания, на каком пути стоит наш поезд. Железнодорожные рельсы и платформа станции Армавир находятся на одном уровне с платформой железнодорожной станции. Поэтому, когда мы возвращались в свой вагон, то, не обратили внимания, что на первый путь прибыл скорый поезд "Баку-Москва" девятый вагон. Мы просто машинально прочитали слова "Москва" и "Баку", а также цифру "9". Больше нам ничего не надо было. Кто бы мог подумать, что слова и цифры на вагоне совпадут. Поэтому мы сели в похожий вагон.
       Дежурный по станции Тихорецк оказался вполне порядочным человеком, чего нельзя было сказать о моем отце и о тех, кто выкинул нас из вагона обратного следования. Дежурный по станции Тихорецк тут же сообщил по всем станциям, следующим после станции Армавир. В это время скорый поезд "Москва-Баку" уже прошел станцию Невинномысск.
       Поэтому нам сообщили, что наши вещи снимут на станции Минеральные Воды, куда нам предстоит проследовать за своими вещами. От станции Тихорецк до станции Минеральные Воды где-то, примерно, около триста километров. Почти половина нашего пути следования до Избербаша. Следующий поезд, в сторону станции Минеральные Воды, будет на станции Тихорецк только вечером. Так что нам придется ждать ещё почти половину этого дня. Нам ничего не оставалось делать, как смириться с этим положением. Но за то мы впервые за трое суток пути пошли в столовую кушать.
       Прибыли мы на станцию Минеральные Воды поздно ночью. Сразу же отправились к дежурному по вокзалу, у которого хранились наши вещи. В присутствии милиции и понятых дежурный по вокзалу вскрыл наши вещи и потребовал, чтобы мы перечислили все то, что имелось у нас в чемоданах и рюкзаках. Только на наши воспоминания ушло более двух часов. Когда наши списки воспоминаний, в подавляющей большинстве совпали. С теми подарками и гостинцами, которые находились в наших четырёх чемоданах и в двух рюкзаках, то после этого стали оформлять документы на передачу наших вещей от дежурной станции Минеральные Воды нам, настоящим хозяевам снятых с поезда вещей. Только к утру все было закончено с нами.
       Нам зачитали все правила железнодорожного переезда на поезде. Обнаружили несколько нарушений нами правил железнодорожного передвижения. Нас оштрафовали по всем пунктам нарушения зачитанных нам правил дорожного движения. Затем нам выдали все наши вещи и необходимые документы. После чего купили нам за наш счёт билеты в купейном вагоне скорого поезда "Москва-Баку" и отправили нас в Избербаш, куда мы прибыли только на пятые сутки нашего путешествия. Хотя прямым ходом через Армавир мы могли без всяких приключений прибыть в Избербаш за полтора суток своего следования...
       Вполне понятно, что про наши путешествия стало известно всем родственникам и знакомым в Избербаше. После этого над нами с отцом, подшучивали много лет. Обратно мы возвращались вместе с родственниками из Избербаша, которые нас привезли прямо в посёлок Псебай и сдали в руки моей маме. После этого случая у меня было ещё множество разных приключений с поездками в поезде, но все они были связаны ни с моей тупостью, как ты это думаешь, а по различным непредвиденным обстоятельствам.
       - Была удивительно интересная история. - сказал Игорь Гранов. - Спасибо тебе за рассказ. Но меня ждут дома. Надо готовиться к женскому празднику. Встретимся с тобой в понедельник 9-го марта. До встречи!
       Игорь Гранов пошёл закрывать грузовые ворота. Вышел из павильона с/п "Расма". Надо было куда-то сходить покушать. Ведь со вчерашнего ужина в столовой отставного генерала ещё ничего ни ел сегодня. В чём-то Игорь был прав. Без толку болтаться в Москве очень скучно. Можно было поехать в Калугу. Посмотреть, как там устроился Щепихин Женик. Ведь мы с ним не виделись уже несколько лет. Правда их мама, моя тётя Надя, некрасиво поступила насчет меня, когда из-за своей зависти к моим успехам в учёбе и в бизнесе, сказала, что двоюродные братья не могут быть родственниками. После этого больше ни стал ходить к родственникам. Они тоже за последние два года ни разу не пришли к нам.
      
      7.Чёртова гора.
       Шёл по центральному бульвару и размышлял о том, что надо придумать, как провести два дня вынужденного отдыха. Если бы это были сейчас два дня дома, то можно было бы пригласить в гости друзей семьями и хорошо отметить Женский день 8-го Марта. Даже не знаю, куда мне деть два дня. Жалко, что не научился как следует перемещаться в разных измерениях жизни или хотя бы как Старик Он без транспорта перемещаться в разные стороны пространства на земном шаре. Можно было бы побывать в эти дни на острове Сицилия. Кроме того, в первую очередь, стоило бы побывать в местах Старого хутора в Гудермесе и отыскать там странную седьмую книгу, последнюю реликвию из племени людей-птиц. Они столько много полезного сделали для человечества и лично для меня, что мы все в постоянном долгу перед ними. Даже по кавказскому обычаю, как-то нехорошо получается, что пламя людей-птиц постоянно идёт к нам на встречу.
       Вот только мы эгоисты ничем не хотим им помочь, чтобы они вернулись туда, откуда когда-то прибыли на помощь к нам. Возможно, что возвращение племени людей-птиц в своё обетованное измерение жизни, будет только на пользу обычным людям. Вероятно, что после этого мы сделаем шаг к познанию ноосферы. Перед нами откроются огромные возможности познания окружающих нас измерений жизни. Увлечённый своими размышлениями, не заметил, как запах свежего шашлыка, и, голод, привели меня в очередь к тому месту, где продавали свежий шашлык. Терпеливо выстоял свою очередь, все ещё размышляя о возможностях помощи племени людей-птиц. Надо было как-то решить эту проблему. Может быть, что прямо после того как вернусь с острова Сицилия, надо рискнуть. Съездить или слетать в Гудермес и на месте Старого хутора найти то, что многие столетия, а может быть и больше, постоянно ищет племя людей-птиц. Надо помочь нашим братьям по разуму и по генам добраться до того, о чём они мечтают.
       - Шашлык будете заказывать? - спросил меня, бармен, раскладывая на мангал свежие шампура шашлыка.
       - Да, конечно! - ответил ему, приходя в себя от размышления. - Мне два шампура шашлыка, булочку и напиток.
       После того, как получил свой заказ, то отошёл в глубину боковой аллеи и расположился на скамейке под деревом. Тут было самое удобное место для спокойного размышления и употребления пищи. Сел на скамейку. Поставил на колени свой маленький кейс, на который положил весь свой заказ, полученный от бармена. Бутылку с напитком поставил рядом на стул. Горячий и сочный шашлык на некоторое время отвлёк мои мысли от размышлений. Но когда стал доедать второй шашлык и меня уже больше не преследовали мысли о пище, мой разум обратно погрузился в размышление о проблемах племени людей-птиц. Словно проник в сущность их жизни. Мой разум был поглощён лишь заботами о племени людей-птиц, которые стали по сути мышления и жизни одним целым со мной. Ничто другое совсем не беспокоило мой разум, захваченный этой проблемой, которую навязал сам себе, размышляя о благополучии племени людей-птиц. Так запутался в своих мыслях о поиске разумного решения в помощи племени людей-птиц, что мне стало как-то не по себе. У меня стала кружиться голова и слегка подташнивать, как во время сотрясения мозга.
       Такое ощущение запомнил с десяти лет, когда меня сбил мотоцикл и затем с сотрясением мозга меня направили в больницу в Избербаше. Тогда у меня было точно такое состояние. Тоже у меня кружилась голова. Меня слегка подташнивало. Такое состояние тела и души было у меня в ту пору, когда у меня была проблема с позвоночником, сильно пострадавшим во время аварии с мотоциклом. Весь позвоночник начинал выделять холодный пот. Затем позвоночник становился таким, словно полоса чего-то замёрзшего инородного тела. Вскоре после проблемы с позвоночником у меня начиналась проблема с головокружением и лёгкой тошнотой. Каждый раз истерически боялся, что меня пробьёт паралич, как бабушку Нюсю пробил паралич на обе ноги после её побега от чеченцев в крещенские морозы через речку Сунжа. После этого бабушка пролежала парализованная на обе ноги более тридцати лет.
       Готов был умереть в одно мгновение чем после быть парализованным обузой для других. Может быть, что бабашка Нюся по этой причине отравила себя, чтобы не быть обузой уже для третьего поколения своих родственников. Ведь бабушка, не смотря на свой преклонный возраст никакими болезнями не страдала, кроме парализованных ног. У нее даже зубы были все целые. В таком возрасте у бабушки Нюси обновились зубы. Поэтому неожиданная смерть бабушки так и осталась странной для всех. Бабушка Нюся могла прожить свободно больше ста лет, как прожили её родители, а также братья и сестры. Но бабушка Нюся не хотела быть обузой для всех из-за своих парализованных ног. Поэтому она ушла из жизни, оставляя за собой тайну своей смерти.
       Вот так и мне сейчас было как-то не по себе. С каждой минутой все хуже и хуже. Убрал все с крышки своего кейса рядом на лавку. Поставил кейс к себе на колени. Положил руки сверху на ручку кейса. На руки осторожно положил голову. Мне нужно было успокоиться и отдохнуть. Таким образом снять с себя напряжение. Так делал всегда, когда меня настигало такое состояние души и тела. Все у меня вскоре проходило. Но в этот раз мое состояние не улучшилось. Едва склонил голову себе на руки, как тут все вокруг меня пошло кругом. У меня стало такое состояние души и тела, словно меня пьяного засунули в центрифугу, в которой проходят испытания будущие космонавты. Все вокруг меня закрутилось в разные стороны, готовые разодрать меня в клочья на все части света. Почувствовал, что скоро свалюсь в бездну. Тут же вскочил.
       Открыл глаза, пытаясь сохранить равновесие, ухватится за что-то, чтобы не провалиться в бездну. Но рядом со мной не было ничего такого, за что можно было ухватиться. Вокруг меня была тишина и всюду сочная зелень рано прибывшей весы. Сразу сообразил, что обратно оказался в другом измерении жизни. Со мной все в полном порядке. Значить нет никакой необходимости для паники. Мне давно пора привыкнуть к посещениям других измерений жизни. Даже по моим скромным подсчётам и определениям, в мире природы этих неизвестных науке явлений, существует, как минимум, с десяток различных измерений жизни и параллельных миров, которые не могут определиться даже в безмерной фантазии нашего разума.
       Теперь, когда все страхи у меня позади, надо внимательно, не сходя с этого места, оглядеться вокруг. Только бы не допустит какой-то оплошности в незнакомом мне измерении жизни. Хотя, окружающий меня пейзаж вполне здоровой живой природы, напоминал мне что-то знакомое с самого дня моего рождения. Словно когда-то в детстве резвился в этих местах, наслаждаясь красотой живой природы и познавая все вокруг себя. Вот только в этом месте никогда не был, что-то настораживало меня на этой возвышенности. Стал задумываться, откуда мне известно красивое место живой природы? Вот передо мной живописная долина. С левой стороны течёт небольшая речка, с прозрачной водой и белой глиной. За левым берегу речки раскинулся огромный девственный лес, наполненный пением птиц и криком диких животных. С правой стороны от этой речки тянуться в даль бесконечные зелёные луга, на которых вдали пасутся олени. За моей спиной зубцы огромного горного хребта, покрытого вечным снегом. Стою на небольшой зеленой возвышенности, которая словно подковой на счастье оберегает от разных бедствий живописную долину с девственным лесом, наполненным пением птиц и криками диких животных, а также удивительно красивым полем покрытым сочной травой и цветами с пасущимися оленями на этом поле. Только своенравная речка с прозрачной водой и белой глиной осмелилась разрезать подкову счастья и разделить поровну поле и лес.
       Вот если бы внизу расположить Гудермес, то сказал бы, что нахожусь перед долиной, которую когда-то заселили мои предки по маминой линии, первые терские казаки. Тогда эта речка Белка. Выходит, что стою на "Чёртовой горе". Почему бы и нет? Ведь о "Чёртовой горе" столько много было различных легенд и историй, что можно вполне очутиться на этой горе и в другом измерении. Ведь никто из Выприцких никогда не поднялись на эту " Чёртову гору".
       Дедушка Гурей, бабушка Маня и бабушка Нюся, часто рассказывали мне, разные были и небылицы про эту "Чёртову гору". Бабушка Нюся, парализованная на обе ноги, которая уже замышляла уйти из жизни, напрочь отказалась жить радом с этой горой, когда мы семьёй поселились жить в новом доме на улице нового посёлка, который построили тут вблизи этой горы.
       Старики часто рассказывали о пропаже людей, которые уходили в сторону этой горы. Один чабан ушёл к этой горе со своим стадом и словно пропал. Его искали по всем ближайшим горам и нигде не могли найти. Когда чабана перестали искать, то он однажды вернулся под вечер со значительно увеличившемся стадом. Сам он за время своей пропажи постарел на много лет. Хотя прошло совсем мало времени со дня его пропажи. Когда его стали спрашивать, где он был все это время, то чабан рассказал, что пас овец в живописной долине, где овцы и собаки, каждый день давали приплод. Был он в этой долине всего несколько дней. Тогда чабану показали его лицо в зеркало, в котором чабан увидел седого старика. Уходил чабан со стадом совсем молодым. Чабан так сильно расстроился, что вскоре заболел и умер. Мясом стада и шерстью никто ни стал пользоваться, все боялись, что с ними что-то произойдёт. Кто-то предложил стадо отправить обратно.
       Один немощный старик, который доживал свои последние дни, решил взять на себя эту заботу. Старик медленно, на виду у всех сельчан погнал это стадо к "Чёртовой горе". Все, кто вышел смотреть на это зрелище, видели, как стадо медленно подходит к определённому месту у подножия горы и моментально исчезает, словно за этой чертой подножия "Чёртовой горы" начинается конец этого света.
       Были и такие случаи, когда со стороны "Чёртовой горы" приходили какие-то странные люди, которые по своим видам, одеждой, обувью, причёсками и даже языком совершенно не были похожи на обычных людей, проживающих в наших местах. Никто не общался с этими людьми. Они как приходили сюда совершенно неожиданно, так исчезали обратно куда-то совсем неожиданно.
       Видимо, этим людям совсем не нравилось жить у нас. Также как они нам тоже совершенно не нравились. Хотя никто их не обижал. Но они исчезали. Рассказывали, что когда-то в старину возле этой горы бывали ещё такие случаи, что со стороны "Чёртовой горы" выскакивал иногда какой-то зверь неизвестной породы. Этот зверь хватал барана, собаку, а то и человека, проходящего вблизи этой горы и утаскивал их с собой. Больше никто и никогда не видел жертв этого зверя.
       Когда у одного охотника этот зверь утащил сына, то охотник поклялся, что обязательно подстрелит этого зверя. Он взял с собой из дома ружье, заряженное пулями и самого жирного барана, привязанного за длинную верёвку. Когда он подошел к подножию горы на безопасное расстояние, то привязал жирного барана на длинной верёвке к своей ноге, а сам сел в засаду в кустах. Охотник несколько раз делал там засаду, но зверь на приманку не выходил.
       Наверно, этот зверь оттуда видел охотника с ружьём и боялся опасности. Может быть, было так, что зверь был просто сыт в это время. Но все-таки терпение охотника было вознаграждено. Когда охотник в очередной раз пришёл в свою засаду и едва там расположился, как, вдруг, со стороны "Чёртовой горы" появился этот ужасный зверь. Величиной с хорошего бычка. Зверь схватил овцу. Охотник был всего метров десять от зверя и выстрелил в него сразу из двух стволов. Но зверя не убил. Зверь, совершенно не обращая внимание на охотника, потащил овцу и привязанного за ногу охотника в сторону "Чёртовой горы". Охотник не растерялся. Перезарядив ружье выстрелил ещё два раза прямо в голову этому зверю. В этот раз пули хорошо достали зверя, который завалился на бок, но ещё был жив.
       Охотник в третий раз перезарядил своё ружье. Когда охотник поднимался с земли, чтобы в упор расстрелять зверя, вдруг, зверь поднялся и неожиданно кинулся на охотника. Но охотник успел выстрелить прямо в пасть этого зверя. Однако, зверь успел зацепить охотника. Разодрав до костей охотнику руки своими когтями. Истекая кровью, охотник в четвёртый раз перезарядил своё ружье. Теряя сознание, охотник выстрелил с двух стволов в голову мёртвого зверя. Охотник тут же упал без сознания. На помощь охотнику из селения прибежали мужчины, которые перевязали охотника своей разорванной одеждой и на лошадях отвезли раненого охотника к врачам. Когда в больнице узнали о происшедшем, то решили посмотреть на этого удивительного зверя, появившегося неизвестно откуда. Любопытные тут же отправились к подножью "Чёртовой горы". Кроме шерсти и пятен крови там на месте больше ничего не было.
       - Где этот ваш удивительный зверь? - смеясь над очевидцами, говорил самый любопытный. - Вы, трепачи!
       Мужчина смеялся над очевидцами, размахивал руками, расхаживая в разные стороны у подножья "Чёртовой горы", и, вдруг, исчез на виду у всех. Никто из местных жителей больше не видел любознательного мужчину. Искать его тоже все отказались, так как никто не мог понять этого странного явления у подножия горы.
       Старики говорили, что такие странности с горой были не постоянно. Бывало, проходило много лет. Даже поколение местных людей менялось. Все было нормально рядом у подножья горы. Вдруг, однажды, все начиналось снова - пропадали местные люди, выскакивали удивительные животные, появлялись неизвестные люди. На этот период словно открывалась дверь в иной мир. Среди местных жителей начиналась сильная паника и огромное любопытство. Одни паникёры ставили вокруг загадочного места ограждение, чтобы никто не пострадал от этого места. Другие любопытные устремлялись туда и больше никогда не возвращались обратно. Но проходило время и все становилось спокойно у подножья горы.
       В царское время рядом с этой горой проложили нефтепровод, никто не слышал, чтобы там что-то произошло. В советское время у подножья "Чёртовой горы" построили целый посёлок. После фонтана нефти в нашем посёлке, со своими друзьями ходил к подножью горы смотреть, как под нефтяными пузырями с земляной коркой зарождается удивительная жизнь живой природы. Ничего с нами там не произошло. Мы даже на гору поднимались. Там были удивительные земляничные поля, которые пахли неповторимым ароматом цветов и ягодами земляники.
      
      8. Встреча с предками.
       Долго стоял на вершине "Чёртовой горы". Все думал, как мне воспринимать странное восхождение. Может быть, это меня сюда переселили как Адама в сад Эдема? Так стар, чтобы заводить роман с Евой. Тут что-то и Евы не видно. Возможно, что бродит Ева где-то в райском саду? Ищет там своё греховное райское яблочко. Только зачем меня привлекать к греху своим яблочком? Давно грешу. Детей наплодил по миру, наверно, с десяток. Мне совсем не хочется грешить с посторонней женщиной. Пускай даже она живёт в раю.
       У меня есть дома любимая женщина, моя жена. Мне вполне достаточно её любви до конца своей жизни. Своих детей надо поднять на ноги, прежде чем самому отправляться на тот свет к своим предкам. Конечно, рассуждать хорошо, но пора бы определить причину своего пребывания в этом измерении жизни. Ведь не спроста житу появился. Во всем есть своя логика и своя причина следствия какого-то события. Мне уже стоит научиться определять причину своего появления в другом измерении жизни, чтобы не быть бестолковым юнцом в новой жизни. Зачем мне обжигаться и пробовать на вкус то, что уже давно известно кому-то другому. Прежде чем отправляться в другое измерение жизни, также как в очередную командировку по бизнесу, надо заранее знать свои дальнейшие действия, чтобы знать, как поступать в неординарных случаях пребывания в каждом измерении жизни, также как в каждой командировке в новом месте. Иначе, можно наделать столько ошибок, что после целой жизни не хватит выпутываться из ошибок.
       В конце концов, что теряю, если спущусь вниз к берегу этой реки и пройдусь вдоль берега. Если в этом измерении присутствуют люди, то они обязательно будут жить где-то возле реки. Люди всегда со времени своего зарождения жили, и, будут жить возле воды. Также как все животные, к которым относиться человек, не могут жить без воды. Так как их организм на шестьдесят процентов состоит из воды. Вот мы и посмотрим, как живут люди в этом измерении. Может быть, мы всей семьёй переселимся в это измерение жизни? Какая разница, где жить человеку? Ведь все равно умирать когда-то. Весь мир познать невозможно. Достаточно того, что семья сыта и в тепле. В этом месте жить можно. Только в земле придется копаться. Уже даже забыл, когда в последний раз землю копал. Зря все люди стремятся жить в городах. Вот, к примеру, даже в нашем измерении жизни, в королевстве Нидерланды-Голландия, прекрасно люди живут в сельской местности. Там нет никаких забот. Все под рукой и городские прелести для молодёжи рядом. Ни одного фермера из Нидерландов не загонишь жить в город. Каждый фермер в Нидерландах сам себе хозяин.
       Шёл по берегу речки, размышляя и фантазируя о возможностях жизни в разных измерениях жизни. В это время на другой стороне речки на берегу, чёрный медведь в воде ловил лапой рыбу, которой было так много, что даже не нужно было снасти для ловли рыбы. Можно было руками поймать рыбу. Как сейчас это делал чёрный медведь, захватывая своей лапой рыбу, которая в изобилии плескалась у самого берега реки.
       Чуть дальше от чёрного медведя в небольшой заводи плескалось целое стадо диких свиней, которые совершенно не боялись, как чёрного медведя, так и моего присутствия на другом берегу не большой речки. Чем-то эта беззаботная жизнь животных и людей напоминала мне отношение людей к животным и птицам в Нидерландах. Где дикие птицы прямо в городе вьют свои гнезда и не беспокоятся, что их потревожат люди. Уже не говорю о сельской местности в королевстве Нидерланды, где даже можно подумать, что там не люди хозяева земли, а дикие животные и дикие птицы, которые свободно живут и множатся, где им нравится. Вот так и здесь, на этой речке, свободно присутствуют друг от друга, совершенно различные виды животных. Даже дикие водоплавающие птицы плещутся в другой заводи совсем близко от диких кабанов.
       За последние десять лет моей жизни было столько много неожиданных перемен, что уже привык ко всему. Поездки за границу. Богатство в доме. Неожиданные встречи. Неожиданные перемены. Война и мир рядом с моим домом. Уже ни что меня не удивляло и не пугало. Даже посещение разных измерений жизни стало дня меня обычным явлением. Если бы сейчас возле меня появились инопланетяне на своих НЛО, то тоже этому ничуть не удивился. Ведь на рыбалке с китайцем в Подмосковье мы уже видели нечто такое. Но когда за излучиной реки увидел мужчину и женщину, то едва удержался от шока. Конечно, уже был вполне готов к тому, что встречу в этом измерении жизни кого-нибудь из людей.
       Даже готов был к встрече с племенем людей-птиц в любом измерении жизни. Но никак не предполагал, что в этом измерении жизни встречу своих предков, которых мы похоронили уже много лет назад и вдруг они в этом измерении жизни. Такие же прекрасные, как всегда. Оба значительно помолодевшие, словно сбросили с себя половину прожитых лет. Наверно именно такими они были в далёкие годы своей зрелой жизни в нашем измерении жизни. Какие они прекрасные эти мои предки, которые в нашем измерении творили добро людям. Даже если бы они стояли ко мне спиной, то все равно догадался, что это они, которые в моем детстве после моей мамы были дороже всех на свете. Передо мной были дедушка Гурей и бабушка Маня, от которых у меня в жизни осталось много загадок и воспоминаний.
       Теперь прекрасно понимал, что мое нахождение в этом измерении жизни и встреча моя с предками тесно связана с племенем людей-птиц. Наверно, Старик ОН, тоже где-то рядом присутствует? Стоит, где-то в стороне скрестив руки на груди. Внимательно наблюдает за мной. Как бы испытывает меня во время такой неожиданной встречи. Ещё твердил мне, что племя людей-птиц не вмешивается в судьбы людей. Можно подумать, что это уже не судьба человека.
       - Ты сам подтвердил то, что хотел подумать. - подсказал мне, своим разумом, Старик ОН. - Судьба человека может быть только в том измерении жизни, в котором родился и живёт человек. В другом измерении жизни присутствие человека не может считаться судьбой. Это совершенно другое понятие, которое ты поймёшь со временем.
       Здесь племя людей-птиц совершенно не причём. Это лично твои заслугу проникновения в другие измерения жизни. Благодаря развитию твоего разума ты научился проникать туда, куда ни каждому дано. Если бы ты раньше научился сам владеть в совершенстве своим разумом, то судьба твоя была совсем другой. В настоящее время лишь твой разум поможет тебе разобраться со всеми твоими проблемами.
       Мне обратно нечего было ответить Старику ОН, так как разум его намного опережал мое мышление. Только мог воспринимать его мышление и пытаться разобраться в суете своей запутанной жизни, которая постоянно задаёт мне многочисленные уроки жизни. Надо как-то последовательно выстроить все вопросы и ответы в сложившейся обстановке. Нужно понять цель моей встречи со своими предками. Какая была основная предпосылка моей встречи с дедушкой Гуреем и бабушкой Маней? Как они оба очутились здесь?
       По их лицам было видно, что они давно знали о предстоящей встречи, как бы получили телеграмму из нашего измерения жизни. Но ясли они не кидаются ко мне в объятия, то между нами есть какая-то граница, которую нельзя преодолеть с обеих сторон. Мы находимся точно в таком же положении, как Старик ОН в отношении меня. Мы можем лишь разумом общаться между собой и совсем не касаться друг друга руками.
       - Ты совершенно прав. - поделился со мной своим мышлением дедушка Гурей. - Между нами пространство, которое можно преодолеть только с помощью зрения и разума. Мы живём в совсем разных измерениях.
       - О цели моего визита мы поделимся мыслями позже. - взял на себя инициативу мышления. - Меня интересует, как вы оба попали в это измерение жизни? Ведь бабушку Маню, мы все похоронили по-настоящему.
       - Гурей давно меня уговаривал переселиться в иное измерение жизни. - стала общаться со мной разумом бабушка Маня. - Но все никак не решалась. У меня на то было много причин. Во-первых, письмо из Парижа от моей правнучки Натали Валуа-Лебедева. Так растрогалась неожиданным известием, что даже не знала, как поступать дальше. В моей голове было столько различных фантазий, что на это потребовалось несколько лет жизни.
       В это время Гурей был уже в этом измерении жизни. Второй причиной того, что не могла уйти из того измерения жизни в это измерение жизни, так это горе наших родственников. Гриша умер по-настоящему. Ему сюда попасть было не суждено, на это было много причин. Тут ещё Гурей инсценировал свою смерть с многочисленными секретами. Это мне уже пришлось делать фальшивку с картой Саудовской Аравией, с рисунком мужчины и женщины. Единственное, что было творчеством Гурея, так это его стихи, которые он написал на ненужной закладке из своей седьмой книги, которая тогда была у меня в сундуке. Вот это все и устроила. Седьмую книгу пришлось брать с собой в гости к Грише. Ведь если бы оставила эту книгу у себя в сундуке, то кто-нибудь из наших любопытных мальчишек украл бы эту книгу.
       Седьмая книга была единственной связью между мной и Гуреем в разных измерениях жизни. Если бы украли седьмую книгу, то все наши планы сразу могли рухнуть и меня вскоре похоронили по-настоящему рядом с многими нашими предками, которые похоронены за триста с лишним лет на родовом кладбище.
       После того, как буря моих эмоций, связанных с моими детьми улеглась во мне, то стала думать, как поступить естественно со своей смертью. Исчезать обратно, как это сделал Гурей, не могла пойти на такую глупость. Честно рассказать нашим родственникам, что мы задумали с Гуреем, это равносильно настоящему самоубийству. Ведь Гурею и так за его честность попадало постоянно.
       Тут же сто девять лет! Если бы рассказала всю правду, то меня сразу отправили бы в психиатрическую больницу, а книгу разодрали бы в клочья. Вот поэтому придумала отравление с колбасой. Такая смерть всем родственникам выглядела вполне естественно...
       - Так вас же могли отвезти в больницу и там сделать вскрытие, чтобы узнать истинную причину смерти. - возмущённо, прервал размышления бабушки Мани. - Тогда бы вы действительно были зарезаны насмерть.
       - Это все прекрасно предвидела. - продолжила бабушка Маня развивать свои мысли. - Пока "умирала" для всех, то составила завещание, в котором указала, что моя смерть вполне естественна. Винить, в моей смерьте, никого не надо. Так как христианка особо верующая, то хирургическое вскрытие проводить с моим телом не надо. Хочу, чтобы меня похоронили по всем христианским обрядам рядом с моим братом.
       - Ведь вас похоронили на глубину двух метров! - удивленно, воскликнул, мысленно. - Вы могли там задохнуться. Откровенно, извините, что так думаю. Но на такое безумие никогда не согласился бы. Это же смерть!
       - Поэтому ты не мог согласиться, так как у тебя впереди вся жизнь и нет жизненного опыта. - мысленно, вмешался дедушка Гурей. - Мы все рассчитали до самых мелочей. У нас достаточно было времени, чтобы обдумать все до самых мелочей. Маня даже в своё покрывало, которым закрывали её в гробу, вшила растения, которые длительное время выделяют кислород пригодный для дыхания человека.
       Кроме того, заранее готовил доски для гроба Мани из пористой древесины, которая через землю впитывает воздух в себя, то есть, в гроб. Все остальное не представляло труда, чтобы маню вытащить из гроба. В этом ей помогла седьмая книга. Маня ещё перед своей "смертью" сказала всем нашим родственника, чтобы её тело в гробу без крышки оставили в последнюю ночь одну в том месте, где хранятся все реликвии семьи.
       Так как ей хотелось проститься своим божественным духом с теми, кто был всегда рядом с ней все годы жизни. Как только маню оставили в гробу одну среди её вещей, она тут же достала из своего тайника седьмую книгу и положила её в подушку гроба под свою голову. Похоронили маню к вечеру. Мы тут же связались с ней с помощью седьмой книги и уже через короткое время мы встретились с ней в этом обратном измерении жизни.
       - Мне это все прекрасно понятно. - продолжил, обмениваться мыслями. - Но в чём был основной замысел этой затеи? Ведь ни только в том, чтобы продолжить свою жизнь в обратном измерении жизни. На то должны были быть весьма уважительные причины, которые затрагивали ни только обычных людей. Но также племя людей-птиц с их проблемами, связанными с реликвиями и напрямую со Стариком ОН. Именно так понимаю. - Ты понял даже больше, чем мы могли предполагать. - откровенно, поделился разумом дедушка Гурей. - Поэтому конкретно по существу буду обмениваться с тобой нужными мыслями. В течение многих десятилетий изучал семь книг. Пока наконец-то понял, в чем основная проблема племени людей-птиц. Ни в том, что Старик ОН хочет собрать все свои реликвии и вернуться туда, откуда они когда-то прибыли.
       Дело в том, что генофонд опасно болен, также как опасно больно все человечество. Старик ОН прекрасно понимает это. Но неправильно размышляет. Лечить генофонд нужно совместно со всем человечеством. Пока племя людей-птиц будет в пути туда, откуда они прибыли, чтобы там обновить генофонд, на Земле не останется в живых ни одного человека. Так думаю, что само племя людей-птиц не дотянет до обновленья генофонда.
       - Объясните мне толком, в чем причина заболевания генофонда и человечества? - мысленно, поинтересовался с выводами стариков. - Наверно, это не инфекционное заболевание или какой-нибудь неизвестный человечеству вирус.
       - Все то, что ты сейчас перечислял вполне излечимо современной медициной. - раскручивал свои мысли дедушка Гурей. - Опасность заболевания генофонда и всего человечества, в самих генах и в ДНК. Дело в том, что генофонд и человечество вырождаются. Нет обновления биологического материала генофонда.
       - Мне непонятно причём тут вы? - удивленно, поинтересовался. - Можно подумать, что вы являетесь биологическим материалом генофонда и собой можете спасти ни только генофонд, но также все человечество.
       - Как ни покажется тебе это смешно и глупо, но именно мы являемся биологическим материалом обновления генофонда. - мысленно поддержал мои глупые мысли дедушка Гурей и рукой показал в сторону поля.
       Посмотрел туда, куда показал дедушка Гурей и не поверил своим глазам. На поле было столько много людей, что можно было подумать, это весь мига полис прибыл сюда на демонстрацию. Пока шёл по берегу реки и рассматривал животный мир этого обратного измерения, то думал, что здесь встречу всего несколько человек, но не больше.
       Но чтобы увидеть столько! Даже представить себе не мог. Когда стоял на "Чёртовой горе", то видел вдали за стадом оленей белые и черные пятна. Думал, что это какие-то растения или белые задницы оленей на фоне чего-то тёмного. Но чтобы это были люди, даже подумать не мог. Причём все они белые(альбиносы) и черные (брюнеты).
       Ну, прямо как бабушка Маня альбиноска и дедушка Гурей брюнет. По тому, что все они смотрели в мою сторону, не трудно было сообразить, что все они ждали встречи со мной. Для них был как посланник с того измерения жизни, в котором они оставили свою жизнь вместе с родственниками, друзьями и врагами. Эти люди страдали от ностальгии, по своему измерению жизни. В их глазах не было надежды на будущее, только тоска и печаль о том, что уже было.
       - Дело в том, что первоначальный генофонд заметно выделялся разнополыми двойняшками. - продолжил дедушка Гурей свои размышления. - Среди двойняшек всегда присутствовали альбиносы и брюнеты, как носители основных хромосом. Постоянной составной части ядра животных клеток, носителей наследственной генетической информации развития человека. Через альбиносов и брюнетов, легко было контролировать родословную историю отдельных родов племён и народов.
       В случае заболевания или нарушения рождаемости среди какой-то народности, через альбиносов и брюнетов, легко было найти генетическую ветвь происхождения и развития этого народа. Таким образом, можно было быстро через ДНК обнаружить причину генетического заболевания этого народа.
       Так как через ДНК сохраняются и передаются по наследству все индивидуальные признаки и свойства организмов. Проще говоря, через генетическую информацию альбиносов и брюнетов, можно было постоянно контролировать генетическое развитие некоторых народов.
       В случае отклонения генетического развития, какого-то народа или всего человечества, можно было через альбиносов и брюнетов быстро излечить генетическое заболевание какого-то народа или всего человечества. Такое генетическое заболевание среди различных народов происходило. Но это можно было легко исправить.
       Достаточно было из генофонда в вести в этот генетически больной народ несколько доноров альбиносов и брюнетов, которые в течении одного поколения этого заболевшего народа быстро исправляли генетическую структуру основных хромосом и вскоре генетика этого народа развивалась нормально и самостоятельно. В дальнейшем участие генофонда в развитии генетики этого народа само собой отпадало.
       Так бы было всегда, если бы не частые войны среди людей и замкнутость отдельных народов, привели в генетический хаос все человечества. Каждая война требовала много воинов. Природа давала воинов. Женщины рожали мальчиков. Но так как война на длительный период прекращала свободный половой доступ народов друг к другу, то часто происходило близкое по родству женщин, от которых ждали мальчиков. В результате близкого смещения крови между родственниками, происходило нарушение развития генетики в данном народе. Мало того, что в это время в подавляющем большинстве рождались мальчики, здесь происходило изменение в ДНК, которые выстраивали в хромосомах неправильную генетическую информацию.
       На свет появлялись дети с нарушением генетики данного народа. В генетически заболевшем народе резко сокращалось равномерное появление альбиносов и брюнетов. В результате чего целые народы превратились в рыжих (Шотландия), блондины (Скандинавия), брюнеты (арабы), много альбиносов у народов Памира. Этот перечень народов с проблемой генетики можно продолжать, охватывая все человечество. Генофонд давно исчерпал свои ресурсы в поставке своих доноров в генетически больные народы, которые постоянно ведут войны между собой или полностью изолированы от других народов, поставляющих им половую связь и смешивая разную кровь для укрепления и развития здоровой генетики всего человечества...
       - Это все прекрасно понимаю. - прервал, затянувшуюся информацию от дедушки Гурея. - Но причём тут моя личность? Ведь не брюнет и не альбинос. Не могу поделиться с вами нужной биологической тканью генетики.
       - В тебе, также как в нас имеется нужная генетическая информация. - мысленно, объяснил мне дедушка Гурей. - От тебя родились доноры генофонда, дочь альбиноска и сын брюнет. Надо закрепить эту ветвь.
       - По духу ваш сторонник. Мне хочется помочь генофонду и всему человечеству. - мысленно, поддержал, дедушку Гурея. - Но не могу загнать в резервацию обратного измерения своих детей двойняшек, которые ничего не знают об моем происхождении. Даже если бы знали, то не могу вмешиваться в судьбу своих детей.
       Точно также как племя людей-птиц не имеет право вмешиваться в судьбы обычных людей. Все прекрасно понимаю. Из вашей информации можно сделать вывод, что все двойняшки альбиносы и брюнеты, это совершенно необычные люди, а представители генофонда всего человечества. Эти представители генофонда наделены здоровьем и долголетием, но не принадлежат самим себе. Они как доноры должны нести здоровую генетическую информацию в человечество. Поэтому таких доноров нужно поместить в целях размножения в резервацию обратного измерения, чтобы воссоздать запасной генофонд всего человечества на тот период, пока племя людей-птиц отправиться обновлять весь основной генофонд всего человечества.
       - Ты все прекрасно понял! - мысленно, поддержал меня дедушка Гурей. - Мы все присутствующие здесь прибыли в обратное измерение жизни только с одной целью, это создать резервный генофонд человечества. Если мы этого ни сделаем сейчас, то тогда мы потеряем основной генофонд и сразу все человечество.
       - Тогда объясните вы мне, пожалуйста. - продолжил, свою мысль. - Куда вы все смотрели, когда во время воны с фашистами погибли двойняшки Иван и Марья Лебедевы, которые были донорами генофонда. Ведь Ваня был альбинос, а Марья была брюнетка. Думаю, что вовремя этой войны генофонд потерял много своих доноров. Зачем тогда им нужно крепкое здоровье и долголетие этим двойняшкам, донорам генофонда? Когда их в любой момент могут убить, даже не задумываясь над тем, что эти люди спасители человечества.
       Дедушка Гурей и бабушка Маня молчали, опустив головы. Молчали все представители зарождения резерва генофонда в резервации обратного измерения. Даже очень умный Старик ОН ничего не нашёл в своих мыслях, чтобы поспорить со мной и не согласиться с моими выводами насчет судьбы детей двойняшек, альбиносов и брюнетов, которые являются основными представителями генофонда всего человечества. Постоял немного в траурном молчании в память о погибших двойняшек, бывших представителей генофонда всего человечества. Затем взглядом окинул всех присутствующих в резервации обратного измерения. По их молчанию, понял, что информация исчерпана. Мне нужно возвращаться в своё измерение. Низко поклонился всем присутствующим и повернувшись в обратную сторону, не спеша направился в сторону "Чёртовой горы". Моя миссия в обратное измерение полностью закончилось. Теперь мне нужно возвращаться обратно в своё измерение жизни. И так слишком долго провёл времени в обратном измерении жизни. Представляю, какая там паника в нашем измерении жизни. Наверно, меня уже ищут по всему миру.
       Но все-таки это очень хорошо, что побывал в обратном измерении жизни. Увидел дедушку Гурея и бабушку Маню. В нашем измерении жизни только один буду знать, что дедушка Гурей и бабушка Маня живы. Кроме того, узнал, что не одинок в познании разных измерений жизни. Одних только двойняшек альбиносов и брюнетом многие тысячи перешли из нашего измерения жизни в обратное измерение жизни. Но видимо они уже никогда не смогут вернуться в наше измерение жизни, так как являются основным фондом размножения запасного генофонда для всего человечества. Возможно, что только их дети и внуки смогут посетить наше измерение жизни в качестве доноров генофонда спасения всего человечества на Земле.
       Медленно шёл по берегу реки и размышлял над тем, что видимо неспроста дедушка Гурей избрал для резервации запасного генофонда всего человечества именно обратное измерение жизни, где когда-то поселились предки по линии моей мамы, терские казаки. Это ни потому, что здесь такое прекрасное место, ну прямо как в саду Эдема. Скорее всего, дедушка Гурей поселился в обратном измерении по той причине, что здесь когда-то жило племя людей-птиц, основной генофонд всего человечества. Ведь не зря здесь было железное бревно, одно из реликвий племени людей-птиц. Вполне возможно, что когда сюда пришли жить будущие терские казаки, то здесь ещё проживали представители племени людей-птиц, которые охраняли часть своих реликвий.
       Постепенно представители племени людей-птиц ассимилировались с терскими казаками. Может быть, поэтому среди терских казаков подавляющее большинство были долгожители. Кроме того, во многих семьях терских казаков рождались двойняшки, среди которых были брюнеты и альбиносы. Поэтому Старик ОН вышел на дедушку Гурея ещё в девятнадцатом веке в Медине в Саудовской Аравии.
       Семь книг были только предлогом чтобы, не вмешиваясь в судьбы людей приблизится к представителям генофонда, которыми были брюнет Гурей и альбиноска Мария. Конечно, Старик ОН никак не рассчитывал, что у Гурея не будет семьи, а у Марии произойдёт трагедия сразу с двумя парами двойняшек, которые были прямыми представителями генофонда. Двое двойняшек надолго пропали из поля зрения Марии. Двоим, другим близнецам, так и не суждено было родиться. Близнецы погибли в утробе матери, которая упала в имении Рагули со ступеней второго этажа, когда узнала о пропаже своих детей Ивана и Марьи. Но, несмотря на трагедию в судьбе двойняшек, Гурея и Марии, Старик ОН все равно не прекратил иметь связь с Гуреем. Возможно, что Старик ОН рассчитывал не только добровольно получить от Гурея, все реликвии племени людей-птиц, но также склонить Гурея на свою сторону. Однако, дедушка Гурей оказался умнее и хитрее, Старика ОН, самого много и самого хитрого руководителя племени людей-птиц. Дедушка Гурей ухитрился проникнуть в обратное измерение жизни, где создал резервацию для будущего резерва генофонда. Каким-то образом дедушка Гурей ухитрился уговорить не только свою сестру Маню, но и тысячи других двойняшек, альбиносов и брюнетов, поселиться в резервации обратного измерения для создания будущего резерва генофонда всего человечества.
       Вот только почему дедушка Гурей ни стал уговаривать моих двойняшек, Александра и Александру, переселиться в обратное измерение жизни? Наверно, дедушка Гурей считает себя в чем-то виновным передо мной? Но ни помню ничего такого, что могло бы дедушку Гурея скомпрометировать передо мной. Возможно, что были и другие причины, которые не позволили дедушке Гурею агитировать моих двойняшек к созданию резерва генофонда в обратном измерении жизни. Этому могло быть причиной и то, что двойняшки ещё ничего не знают о моем существовании, а это как-то неприлично отрывать детей до того времени пока они не встретились со своим отцом. Вот где ситуация!
       Когда поднялся на гору, то увидел, что следом за мной на большом расстоянии идёт подросток, в руках которого какой-то свёрток из ткани. Поднялся на ту самую точку вершины "Чёртовой горы", где появился во время своего визита в обратное измерение жизни. Мне было интересно узнать. Зачем этот подросток идёт следом за мной? Наверно, он хочет что-то передать со мной в наше измерение жизни. Но как подросток будет контактировать со мной? Ведь невозможно входить в прямой контакт представителям совершенно, различных измерений жизни. Может быть, что далеко ни все знаю об измерениях жизни.
       Пока размышлял над данной ситуацией, подросток, не спеша, поднимался в мою сторону. Терпеливо ждал его прихода. Мне все равно некуда было спешить. Ведь не знал, как выбраться отсюда, из обратного измерения жизни в своё измерение жизни. Может быть, этот подросток поможет мне как-то выбраться отсюда? Пока болтаюсь в обратном измерении жизни, то в нашем измерении жизни прошло много времени. Возможно, что вернусь в своё измерение стариком? Как чабан с отарой овец, которые вернулись из этой "Чёртовой горы" после посещения неизвестного никому измерения жизни. Может все быть совершенно по-другому. Когда вернусь в своё измерение, то встречу там своих детей уже взрослыми, в то время, как сам останусь в том же возрасте каким покинул своё измерение жизни, направляясь в обратное измерение жизни.
       Но не будем гадать. Оставим все на волю судьбы, которую мне подкинули из генофонда представители племени людей-птиц. Потом ещё будут доказывать мне, что представители племени людей-птиц не вмешиваются в судьбы обычных людей. Это разве не вмешательство, если за короткое время посещения различных измерений жизни потратил в своём измерении жизни, по крайней мере, не меньше двух лет жизни. На этот случай у них есть отговорка, что неправильно понимаю разницу между судьбой обычного человека и посещением другого измерения жизни. Вешают мне тут на уши лапшу о разных понятиях жизни.
       Добравшись до вершины "Чёртовой горы" подросток сохранил дистанцию между нами. Внимательно посмотрел мне в глаза, словно хотел что-то прочитать в моем зрении. Тоже не моргая вглядывался в его глаза, в которых была далеко не детская зрелось и задумчивость. По взгляду этого подростка его никак нельзя было назвать юнцом. Передо мной стоял подросток, который посетил столько разных измерений жизни, о существовании количества которых никогда не смогу узнать. Но мне это и не нужно. Пока достаточно того, что знаю и часто посещаю спонтанно, словно во сне, который мне навязывают откуда-то.
       - Это тебе. - мысленно, сообщил подросток, опуская свёрток на траву и отходя на безопасную дистанцию между нами - Забери этот свёрток.
       - Ты можешь мне сказать. Кто ты? - мысленно, интересуюсь, нагибаясь за свёртком на зеленой траве. - Мне хочется подробно знать о том месте, где сейчас нахожусь. Ты объясни, как мне вернуться обратно?
       - Ты там, где нет меня давно, а ты ещё ни скоро будешь. - прямо как стихами, мысленно стал объяснять подросток. - Но этот день ты не забудешь, как солнца луч, сверкнувший сквозь окно. Пройти сюда ты можешь только дважды. Но не забудь, уже однажды, ты побывал давно в такие места. Ты со стихами на устах ушёл туда, где нет забот и предков дружный хоровод тебя задуматься заставил. Но навсегда ты их оставил.
       Подросток мысленно отвечал на мой вопрос стихами и в это время медленно спускался вниз к подножью "Чёртовой горы". Когда подросток был уже у подножья горы, то обратил внимание на то, что он остановился на полосе разнотравья. Со стороны поляны была трава выше колена, в то время как в сторону склона "Чёртовой горы" трава росла не больше пяти сантиметров. Подросток положил ладонь правой руки в область сердца. Ладонь левой руки положил себе на темечко головы. Закрыл глаза. Сделал паузу. Вдохнул полную грудь воздуха, как перед прыжком с вышки в воду. Шагнул. Мгновенье, и, он совсем исчез. Мне так показалось, что подросток каждое своё движение показывал демонстративно в замедленном темпе, чтобы все прекрасно запомнил и позже повторил те же движения, которые только что повторил подросток. Но мне, пока, хотелось разобраться с тем свёртком, который оставил подросток на траве.
       Посмотрел на ткань и вспомнил, что видел в Старом хуторе у дедушки Гурея точно такую ткань, которой были завёрнуты его семь странных книг. Стал осторожно разворачивать ткань и увидел у себя на правой руке ту самую седьмую книгу, о которой столько много было разговоров и моя голова забита только мыслями о ней. Это была массивная книга, которую едва удерживал на своей руке. Размером книга, примерно, в длину сорок сантиметров, в ширину тридцать сантиметром и толщиной около десяти сантиметров. На обложке книги ажурный филигранной работы оклад из какого-то неизвестного мне материала. По орнаменту оклад напоминал мне резьбу, которую видел в храме могильника с мумией в саркофаге и в пещерах Гиндукуша.
       Куда нашу группу водил на экскурсию Старик ОН, в места проживания племени людей-птиц. Очевидно, это все-таки была надпись, которую надо было научиться читать. Никакой надписи и репродукции на окладе книги не было. Осторожно открыл книгу и внимательно стал разглядывать странные листы странной книги.
       Тонкие матовые листы не были обычной бумагой или пергаментом. Это было что-то синтетическое. Один листок был совершенно пустым. Очевидно, служил закладкой. Другой лист что-то высвечивал, но его сложно было рассмотреть. Вспомнил рассказ дедушки Гурея, что эти листы можно было читать только перед отражением в зеркале или изгибая закладку перед лучами солнца. Зеркал у меня в настоящее время не было. Зато солнца здесь, хоть отбавляй. Повернул развёрнутую книгу к лучам солнца и в тоже мгновение листики книги заиграли разными ультрафиолетовыми и голубыми цветами.
       На главном листе книги появились какие-то замысловатые геометрические фигуры и ложный орнамент, который принадлежал племени людей-птиц. Стал внимательно вглядываться в какие-то необычные листы этой странной для меня книги. Если бы мне эту книгу показали хотя бы лет двадцать назад, то к ней отнёсся бы, как обезьяна к очкам или хотя бы так, как этой книге отнёсся дедушка Гурей, когда в восемнадцатом веке впервые взял эту книгу в руки. Но с того времени все в мире изменилось. Сейчас мы живём в век электроники и высоких технологий. Поэтому мне не предстояло испытать на себе огромный труд размышления, чтобы понять эту книгу.
       Перед моими глазами была электронная книга, до которой современному прогрессу ещё очень далеко. Но при внимательном рассмотрении этой книги, с точки зрения современных технологий, можно было даже дилетанту в электронике научиться пользоваться этой книгой. Закладками электронный книги были солнечные батареи на жидких кристаллах, которые обеспечивали электронным питанием основной лист. Можно сказать, что основной лист был вроде монитора в компьютере, которым можно пользоваться без клавиш и без "мышки". Достаточно только дотрагиваться пальцем до экрана, чтобы получать нужную информацию.
       Конечно, жалко, что не знаю письменности этого народа, который создал такое электронное чудо задолго до появления разумного человека нашего вида на планете Земля. Выходит, что где-то далеко отсюда на другой планете и в совершенно другой галактике и, возможно, что в совершенно ином измерении жизни, находится такая разумная цивилизация, до которой нам слишком далеко.
       Может быть, что именно там жило племя людей-птиц, которые когда-то поселили первые ростки зарождения человечества на планете Земля. Вот теперь они маются с нами. Сами не могут вернуться к себе на родину и нас им жалко оставлять. Ведь мы без их генетической поддержки просто погибнем, как вредные насекомые, которые заражают генетическое и информационное пространство во вселенной. Племя людей-птиц просто устало с нами возится. Ну, сколько это можно терпеть!? Племя людей-птиц уже много тысячелетий излечивает нас от различных генетических заболеваний. Стараются помочь нам научиться получать нужную информацию с ноосферы и правильно пользоваться ею. Мы же в это время, словно бараны бьёмся лбами друг об друга и вскоре погибаем.
       Так увлёкся своим размышлением и изучением этой электронной книгой, что совсем забыл о своём возвращении из обратного измерения жизни в своё обычное измерение жизни. Когда яркие солнечные лучи стали медленно угасать, в электронной книге монитор на листе бумаги тоже стал тускло светиться. Понял, что пора и честь знать. Надо собираться и отправляться к себе в своё измерение жизни. Тут же тщательно завернул электронную книгу в ту же ткань, в которую раньше была завёрнута электронная книга. Открыл свой маленький кейс и положил в него электронную книгу, завёрнутую в ткань. С большим трудом закрыл свой маленький кейс на ключ и на механический код. Приеду в гостиницу "Центральная" и там перекладу эту книгу в большой кейс. Теперь придется таскать с собой оба кейса, пока эту книгу отдам Старику ОН. Когда солнечный диск стал медленно спускаться за вершину гор, то поспешил спуститься к подножью "Чёртовой горы".
       Почти в сумерках спустился к подножию горы. В потёмках отыскал нужную мне полосу разнотравья. Стал в притоптанное подростком место на траве. Свой маленький кейс положил подмышку правой руки. Ладонь правой руки положил в область сердца. Ладонью левой руки прикрыл темечко у себя на голове. Сделал небольшую паузу. Закрыл глаза. Набрал в лёгкие воздух и сразу шагнул.
       - Вы что это на людей натыкаетесь? - услышал, голос девушки и открыл глаза. - Надо смотреть под ноги.
       - Извините, пожалуйста! - сказал, девушке, упуская маленький кейс на тротуар. - Просто задумался.
       Девушка пошла дальше. Поднял свой маленький кейс и сразу почувствовал, что кейс стал намного легче чем он был раньше. Подошел к скамейке и поспешил открыть маленький кейс, в котором электронной книги не оказалось. На дне маленького кейса лежала только ткань, в которую была завёрнута электронная книга.
       Конечно, это была работа Старика ОН, который сам мне объяснял, что вернуть все реликвии племени людей-птиц можно только в том случае, если будет добровольное желание со стороны того, у кого в это время будут находиться части реликвий племени людей-птиц. Надо было мне хотя бы на один день пожадничать и в номере гостиницы "Центральная", хоть немного попользоваться этой электронной книгой.
       Однако, может быть, Старик ОН был прав, что вовремя вернул свою реликвию. Сам не знаю, чем могло закончиться мое возвращение из обратного измерения жизни в наше обычное измерение жизни. Меня в любое время и в любом месте могли задержать милиционеры или ограбить воры. После этого неизвестно в чьи руки могла попасть седьмая электронная книга. Захотел бы новый владелец электронной книги добровольно вернуть её настоящим хозяевам реликвии, племени людей-птиц. Так что лучше, что так все обошло. Наконец-то настоящие хозяева реликвий, племя людей-птиц, вернули себе все-то, что они искали. Теперь они смогут осуществить свою мечту и вернуться в отчий дом, откуда когда-то прибыли к нам. Хотя, совсем запутался. Племя людей-птиц прибыло на Землю значительно раньше, чем появились на планете обычные люди. Так что у племени людей-птиц планета Земля на много ближе и роднее, чем у нас, обычных людей. Пришедших ниоткуда и неизвестно куда.
       Посмотрел на свои часы. Было уже начало седьмого вечера. Но на открытом воздухе было намного теплее и светлее, чем в тоже время, когда мы ехали с Валентином Склярук на его автомобиле "Волга" играть в рулетку в "Казино рояль". Можно подумать, что за один день моего пребывания в обратном измерении жизни прошел целый месяц. Хотя, как сказать? Возможно, что так и было. По деревьям видно, что весна продвинулась вперёд. Вся боковая аллея на ВДНХ покрылась густой зеленой листвой. Моя борода тоже покрылась густой щетиной. Представляю, как мне влетит в гостинице "Центральная" за мое отсутствие.
       - Мужчина! Вас можно на минутку? - обратился ко мне, дежурный милиционер на ВДНХ. - Предъявите ваши документы. Откройте, пожалуйста, свой кейс. Что-то вы не по сезону одеты и вид у вас совсем не важный.
       - Приехал из жаркого климата в прохладный месяц назад. - стал придумывать причину своего вида. - Тогда было холодно. С друзьями пошёл отдыхать в Ботанический сад и там заблудился. Целый месяц не мог оттуда выбраться. Питался тем, что было у меня в кейсе и тем, что нашёл в Ботаническом саду...
       - Бывают такие чудеса! - поверил моей "лапше", дежурный милиционер ВДНХ, возвращая мне документы и мой маленький кейс. - Кому расскажу, никогда мне не поверят, чтобы в центре столицы в Ботаническом саду мог человек на целый месяц заблудиться. Это ж ни русская тайга. Наверно, ты мне заливаешь?
       - Зачем мне стражу порядка заливать? - с кислой миной, сказал. - Можете позвонить в гостиницу "Центральная" и убедиться, что отсутствовал в течении месяца. В этой гостинице до сих пор мои вещи лежат.
       - Парень! Сфотографируй меня с этим мужчиной. - доставая из своего кармана маленький фотоаппарат, попросил милиционер проходящего парня. - Хоть будет что показать в знак доказательства на своём участке и дома. Ведь если расскажу и не докажу, то тогда меня поднимут на смех в нашем отделении и дома.
       После того, как нас трижды, чтобы наверняка, сфотографировал проходящий парень, распрощался с дежурным милиционером на ВДНХ. По быстрее отправился на станцию метро "ВДНХ". Мне надо было как можно быстрее побриться и привести себя в нормальный вид. В таком виде могут и в психушку отправить.
       Вот только этого мне не хватало, чтобы в психиатрической больнице в Москве побывать. Тогда уже точно свою жизнь проведу в психиатрической больнице. Отсюда меня уже никто не будет выручать. Ведь это ни Орджоникидзе в Северной Осетии, где в Беслане родной дядя военком, который выручил меня из психушки на Камолова в Орджоникидзе. Куда меня упрятали менты за крупную драку.
       - Мне можно у вас свои вещи забрать? - обратился, к дежурному администратору гостиницы "Центральная", когда вошёл в вестибюль гостиницы. - Месяц назад был у вас в одноместном номере, второй этаж.
       - Вы хотя бы нам и своим друзьям сообщали, когда покинули Москву. - удивленно разглядывая меня и мой паспорт, сказала дежурный администратор. - Вас здесь Валентин Склярук и Игорь Гранов спрашивали.
       - Никуда из Москвы не уезжал. - с серьёзным видом принялся врать выдуманную историю. - Пошёл с друзьями в Ботанический парк отдыхать и заблудился там. Целый месяц блуждал. Питался вначале тем, что было у меня в кейсе. После кушал то, что нашёл в Ботаническом саду. Случайно набрёл на дежурного милиционера из ВДНХ. Вот только что он меня вывел из Ботанического сада. Нас с ним фотографировал корреспондент местной газеты. Завтра вы сами убедитесь, когда прочитаете статью в газете обо мне.
       - Куда вы сейчас собираетесь идти? - вытаращив от удивления глаза, спросила администратор гостиницы.
       - Теперь, наверно, в бомжи подамся. - со слезами на глазах, сказал. - Куда меня в таком виде примут?
       - Если хотите, то можете остаться жить у нас. - жалобным голосом предложила дежурная администратор.
       - Ну, если вы доверяете мне, то, пожалуй, останусь. Хотя бы на неделю. - доверительно, согласился.
       Дежурный администратор по гостинице "Центральная" оформила обратно на меня тот самый номер. Затем рабочему по гостинице дала ключ от склада забытых вещей и попросила его принести мой большой кейс, который оставил в своём номере перед тем, как отправляться на экскурсию в обратное измерение жизни. С такими частыми путешествиями в разные измерения жизни скоро всю свою жизнь растеряю. Посмотрел на квитанцию, выписанную на номер, в гостинице и сразу поразился. Там было написано шестое апреля 1992 года.
       Выходит, что действительно болтался целый месяц в обратном измерении жизни. Нет, такое путешествие никуда не годится. Надо подумать, как мне больше не попадать в разные измерения жизни. Нельзя гоняться сразу за двумя "зайцами". Придется выбирать что-то из двух. Остаться до конца со своей семьей или заняться изучением явлением разных измерений жизни. Вот только имеются две загвоздки в обоих выборах. Когда у меня будет переходный период между измерениями жизни, то как поступать мне со своей семьёй и с тем капиталом, который накопил? Отдать все семье? Так они совершенно не умеют пользоваться деньгами. Семья сразу свои деньги "пустит на ветер". Дети начнут вести разгульную жизнь. Будут тратить своё богатство, налево и направо.
       Людмила хоть и бухгалтер по специальности, но управлять дома деньгами совершенно не может. Доверить деньги семьи кому-то? Так сейчас нет у меня на виду такого человека, который мог бы быть честным перед моей семьёй до конца своей жизни. Нет, рановато мне думать об изучении других измерений жизни. Надо вначале дождаться, когда у моих детей будут свои семьи. После можно будет распределить капитал между детьми и моей женой. Вот только тогда можно будет вплотную заняться изучением измерений жизни. Если мне отпущено природой жить, больше ста лет, как у всех терских казаков по материнской линии, то у меня есть много времени на изучение различных измерений жизни и на окончательный выбор для себя на поселение в следующее измерение жизни.
       Когда поднялся на второй этаж за ключом от своего номера, то там все также сидела у тумбочки с ключами все также бессменная дряхлая старушка. Показал старушке талончик на выделенный номер и не дожидаясь, когда старушка созреет, чтобы дать мне ключи, сам взял из ящика тумбочки ключи от своего номера и пошёл открывать заветную дверь для своего отдыха. Ведь мне надо было быстро привести себя в порядок и пойти куда-нибудь покушать. Если определять время по своему измерению жизни, то не кушал уже целый месяц. От такого колебания в организме можно и ноги протянуть.
       Конечно, есть какая-то возможность не питаться много и жить долго. Но для меня, пока, такая возможность, как тёмный лес в тайге, где скорее потеряешься, чем найдёшь выход из-за своих заблуждений определения жизни в сложившейся ситуации. В таком случае необходимо обратиться за советом к племени людей-птиц или к своим предкам в обратном измерении жизни. Ведь ни в пещерах племени людей-птиц ни на поляне у моих предков в другом измерении жизни, не видел котлов для варки продуктов питания.
       Однако, они не выглядели истощавшими. У них как раз все было на оборот в сравнении с их ровесниками в обычном измерении жизни. Каждый столетний старик выглядел на половину своих лет моложе и ни у кого из них не отвисал жирный живот. Все были подтянутые и с видом атлетов, которые всю свою долгую жизнь посвятили развитию своего тела и души. Если посмотреть с точки зрения питания на племя людей-птиц, то здесь все понятно.
       В племени людей-птиц питаются плодами мха, мидиями, какими-то ещё плодами и разными травами. Но в обратном измерении жизни нет пещер с питательным мхом и мидий там даже близко не видно. Получается, что в обратном измерении жизни есть какой-то другой источник питания, который поддерживает здоровый образ жизни людей и даже омолаживает организм, очищая его от шлаков и от устаревших клеток в самом организме человека.
       Как бы мне все это подробно узнать от своих предков? Представляю, что произошло бы в нашем измерении жизни, если бы можно было применить хотя бы один из двух известных методов питания для обычного человека. Тогда бы в обычном измерении жизни произошла бы революция в области питания. Пришлось бы закрывать фермы, фабрики, заводы и другие различные предприятия по изготовлению продуктов питания. Освободились бы миллионы гектар земли от пашен и от содержания скота на убой для употребления в пищу человеку. Свободные территории земли можно было бы использовать под посадку дикорастущих деревьев или превратить освободившиеся участки земли под отдых и развития нового поколения людей.
       Какая бы огромная, выгода была для развития всего человечества. Возможно, что тогда бы отпала необходимость создавать резервацию для создания запасного изолированного генофонда для человечества в обратном измерении жизни. Так как в обычном измерении жизни за счёт благополучия всех людей отпала бы необходимость войны. Ведь основа всех войн, это борьба за благополучие каждого народа. Когда бы было равное благополучие по всей территории обычного измерения жизни, то сами бы войны отпали от жизни обычных людей. Тогда сложилась бы единое общество равных людей во всём измерении нашей жизни. Люди могли бы ездить друг к другу в гости и любоваться красотами измерения своей жизни.
       Освободившийся потенциал людской энергии можно было использовать на развитии различных наук. В таком случае человечество могло быстрее получить возможность развить свой разум и получить доступ к ноосфере. С огромной скорость человечество смогло бы проникнуть в космос и в различные измерения жизни. Тогда бы уже не мы глазами глупой обезьяны смотрели на НЛО, а все было бы на оборот. На других планетах. В других измерениях жизни. Какие-то менее развитые разумные существа. Как мы сейчас в своём измерении. Показывали бы на нас пальцами. Через призму своего мышления, пытались бы понять.
       Кто мы такие? Чего нам нужно в измерении их жизни, на совершенно другой планете, которая в данный момент, отдалена не только от нашей планеты, но и от нашего разума, многими годами световых лет. Но, все равно, так думаю, что во время любого рывка к развитию нашего разума, нам все равно будет чего-то не хватать в своём развитии. Такова натура человека. Постоянно капаться в своём разуме и искать собственные недостатки, чтобы постараться избавиться от своих недостатков, а затем обратно заняться поиском новых недостатков в самом себе и в окружающей нас природе мышления. Так, наверно, будет всегда, пока существует разум во вселенной или в безмерном пространстве, в котором мечется что-то разумное в поисках собственного недостатка и скорейшего устранения этого недостатка. Бесконечное вращение в познании. Прошло боле часа на мой марафет. Пока принимал душ и заодно стирал своё белье. Затем принялся соскабливать бритвой всю щетину на своём лице. Бритье для меня было настоящей мукой. Щетина на моем лице настолько хорошо прижилась, что не имела никакого желания покидать своё родное место. Обратно вспомнил племя людей-птиц, как они погружались в кислую воду до того места, где им не нужно было иметь волосы и щетину. После такого купания в кислой воде у них отпадала необходимость скоблить своё лицо бритвами или женщинам мучительно выдёргивать щипцами волосы в том месте, где волосы не нужны. Когда окончательно привёл в порядок себя и своё белье, то уже был поздний час. Ни о каком приёме пищи уже не могло быть у меня мыслей. Теперь меня одолевала только одна мысль, это скорейший сон. Думаю, что до утра с голоду не помру. Как только проснусь, так сразу пойду набивать свой желудок. Вот бы сейчас мне пару плодов мха из пещер племени людей-птиц. Сразу полная сытость и приятный сон до самого рассвета. Не нужно ни о чём думать, когда желудок и разум, оба довольны благополучной жизнью.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2021. 166k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка