Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Пермские истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2021. 148k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Пермские истории.
      
      1. Подарок тёще.
       Проснулся где-то за Кунгуром. До рассвета было ещё далеко, но до Перми уже близко. Сколько времени осталось ехать, точно не знал. Но то, что собираться пора, это уж точно. Не знал, как меня встретит Пермь. Тринадцать лет не был в этом городе. За столько лет все могло произойти, как в хорошую, так и в плохую сторону.
       Однако, в любом случае, в Пермь должен приехать в хорошем виде. Поэтому надо хорошо помыться, побриться, почистить зубы, слегка побрызгать на себя одеколоном. В общем, выглядеть по высшему уровню, как истинный джентльмен и настоящий бизнесмен, "новый русский" из Таджикистана. Мне сегодня за один день надо успеть все дела сделать, в Перми. Конечно, это в первую очередь, как-то избавиться от подарка к тёще.
       Ехать в посёлок Железнодорожный к тёще уже поздно. Тогда ничего не успею сделать. Только на встречу с многочисленными родственниками по линии моей жены надо пару суток. У меня же даже на командировку совсем мало времени.
       Когда был полностью готов к выходу, то увидел за окном купе, как замелькали пригородные посёлки Перми. Возможно, что мой сосед по купе решил спать до самой Москвы, куда ехать ещё целые сутки. Поэтому ни стал беспокоить Семена Петровича. Осторожно вышел из мягкого купе с целлофановым пакетом и со своими двумя кейсами в руках. К этому времени поезд подъезжал к станции "Пермь-2".
       На перроне снега и льда не была. Как это случилось двадцать два года назад в день моего первого приезда в Пермь, когда даже на ногах не мог стоять и без конца падал на ледяном покрытии перрона. До настоящего тепла сейчас было далеко. Весна только в начале своего пути. Но кое-где появляются зелёные листочки. Особенно в горшочках за стеклом в кабинете дежурного по вокзалу. На самой же природе пока только всегда зеленные хвойные деревья украшают Пермь.
       Это наверно про этот город есть песня, что тут три месяца весна и вечная зима. До трёх месяцев весны ещё далековато, но то, что снег уже не будет падать, на это можно с натяжкой надеяться. Помню, что в Перми бывало, в апреле выпадал снег. Сейчас только начало марта месяца. Так что снег может выпасть в Перми в любое время.
       По старой привычке посмотрел на свои наручные часы и тут же удивился, что они обратно пошли. Ведь после моего посещения неизвестного измерения жизни, мои часы совершенно не работали. Думал, что батарейка села. Выходит, что причиной остановки моих наручных часов было мое посещение другого измерения жизни. Но почему тогда мои часы сразу не пошли, когда покинул, то заброшенное измерение? Видимо на, то есть какие-то другие причины, совершенно не зависимые от проживания в нашем измерении.
       Сверил свои часы с электронными часами над зданием вокзала станции "Пермь-2". Лишний раз убедился, что между вылетом из аэропорта в Душанбе и настоящим мои нахождением в Перми, прошло ровно семь суток. Хотя даже с поездкой в поезде из Свердловска до Перми должно протии ровно одни сутки. Это выходит, что жизнь в другом измерении в семь раз медленнее, чем в нашем измерении жизни. Если жить в том измерении жизни, то очень даже выгодно. Но вот возвращаться обратно оттуда в своё измерение жизни совсем не выгодно. Ведь приходится стареть в семь раз быстрее, по отношению с нахождением в другом измерении жизни. Уж лучше постоянно находиться в каком-то одном измерении жизни и не болтаться туда-сюда, замечая, как сильно стареешь сам, как быстро изменяется привычный мир твоего измерения жизни. Вот где применима старая русская поговорка, что в гостях хорошо, а дома все равно лучше. Так что нечего со своими безмерными фантазиями болтаться в других измерениях.
       По местному времени ещё не было шести часов утра. Видимо только первый трамвай пришел к привокзальной площади станции "Пермь-2". Вошёл в первый вагон и рассчитавшись с водителем трамвая за проезд, сел на ближайшее место. Кроме меня в трамвае было всего с десяток человек. Видно приехали какой-то первой электричкой. Теперь добираются до себя на работу в другой конец города. Ведь Пермь по своей площади один из самых гигантских городов в мире. Помню, как в своё время проживания в этом городе добираться до себя на работу двумя электричками.
       Вставать на работу приходилось в пять, а то и в четыре часа утра. Чтобы успеть мне на работу на военный завод к семи часам утра. За эти годы моего отсутствия Пермь отстроился в центре только жилыми домами и новым зданием театра, между Домом Советов и зданием с предварительными кассами на самолёт. Остальное осталось без всяких изменений. Вероятно, что главное внимание уделяют строительству пригородов, также как Москва.
       Вначале спешат расширить свои территории, чтобы превратиться в гигантский мига полис. Затем рвутся своими гигантскими домами к верху в центре города. Можно подумать, что кто-то другой займёт их территории. Возможно, что такие города, даже не задумываясь над собственным градостроением, стремятся возвыситься своим пространство над другими городами мира.
       Таким образом, с огромной скоростью за короткий срок многие города мира удваиваются и утраиваются, как по размерам, так и по численность населения. В полнее возможно, что через столетие такие города будут претендовать не только на личную самостоятельность и независимость, но также на лидерство над другими городами мира. Сейчас даже не нужно отправляться в будущее, чтобы увидеть, как такие города как Москва, Нью-Йорк, Мехико и другие. Они не только давно обрели свою самостоятельность от государства, но и пытаются влиять на политику государства. По таким мегаполисам давно ровняют свою экономику и политику многие города во всём мире.
       Как только трамвай доехал до магазинов ЦУМ, сразу поспешил к выходу. Для меня это самое удобное место для работы по городу. Отсюда можно уехать в любую сторону Перми. От магазинов ЦУМ прошел по Комсомольскому проспекту к гостинице "Прикамье". Собственно говоря, мне гостиница совершенно не нужна. Все равно собираюсь уехать вечером поездом в Москву. Можно было, мне сдать большой кейс в камеру хранения и дальше ехать в любую сторону Перми. Но этот подарок тёщи просто связал мне руки и притащил к гостинице "Прикамье". Возможно, что отсюда как-то смогу распорядиться с подарком для своей тёщи. Хорошо, что далеко тащиться с кейсами мне не приходится.
       - Мне, пожалуйста, одно место до вечера. - обратился, к дежурному администратору гостиницы.
       Женщина удивлёнными глазами посмотрела поверх своих очков. Ни говоря, ни единого слова выдала мне бланки на оформление в гостиницу. Не знаю, чему удивилась администраторша, но лично удивился тому, что впервые за многие годы моих различных поездок по городам бывшего Советского Союза, мне не сказали, что в гостинице нет мест. Видимо, что гостиничный сервис резко возрос по всем городам России. Вот только вопросы в бланках остались те же, "Где был?", "Чем владеешь?", "Куда выезжал?" и так далее. Сейчас заполню ей эти бланки на всю катушку по своему заграничному паспорту. Пускай она балдеет от моих записей. Мои бланки для нее будут на всю смену, как детективный роман с всеми действиями.
       - У меня к вам всего один вопрос. - обратился, к пожилой даме. - Когда в гостинице ваша смена закончиться?
       - Вы с опозданием такой вопрос задаёте. - вылупив глаза, ответила дама. - Ни в том возрасте.
       - Да к вам ни в этом смысле. - смеясь, сказал даме. - У меня к вам совершенно другой вопрос. В этом городе живёт моя многодетная тёща. В этом городе проездом. Хочу через вас сделать тёщи подарок к празднику.
       - Ну, это другое дело! - радостно улыбаясь, сказала женщина. - Сама тёща. Поэтому приятно слышать такое от зятьёв. У меня смена в девять часов утра. Если вас устраивает, то передам подарок вашей тёщи.
       - Можно от вас позвоню своей тёщи за свой счёт? - спросил, администраторшу. - Всего один звонок.
       - Своей тёщи ты можешь звонить бесплатно. - улыбаясь, ответила чья-то тёща. - Гостиница оплатит звонок.
       Стал набирать звонок своей тёщи. Но с первого раза у меня не получилось. Попытался набрать ещё дважды. Обратно ничего не вышло. Вскоре понял, что надо набирать по внутреннему городскому номеру. Ведь нахожусь не заграницей, а в том же городе, в который звоню. На этот раз попал точно в телефонный номер Зинаиды Петровны Пивень. Звонок прошел, но никто не берет трубку. Возможно, что они все ещё спят. На часах шесть часов утра. Вообще-то в это время уже все на ногах. Надо ещё раз попытаться дозвониться до моей тёщи. - Зинаида Петровна! - кричу в телефонную трубку, когда слышу голос тёщи. - Это вам звонит ваш зять Саша из Душанбе. Проездом в вашем городе. Привёз вам подарок к женскому дню 8-го Марта. Хочу вам передать.
       - Шевцов Саша! Ты из Москвы звонишь? - спрашивает сонным голосом тёща. - Ты, когда к нам приедешь?
       - Это к вам звонит другой Саша из Душанбе. - пытаясь объяснить сонной тёщи, кричу в телефонную трубку. - Муж вашей дочери Людмилы. Проездом через Пермь. Хочу вам передать ценный подарок к женскому дню.
       - Тебя Шевцов никак не пойму. Передаю трубку Свете, твоей жене. - кричит глухая тёща, с другой стороны. - Ты где сейчас находишься?
       - Позовите к трубке Цилю или Софу. - ору в телефонную трубку. - У меня уже совсем времени нет на вас.
       - Шевцов! Саша! Ты откуда звонишь? - то же самое кричит в телефонную трубку Циля, средняя сестра Людмилы. - Ты из Москвы?
       - Циля! Ты можешь помолчать немного и послушать меня. - пытаюсь перекричать, Цилю. - У меня время в обрез. Проездом из Душанбе. Привёз вам подарок к женскому дню восьмого марта. Оставляю подарок в гостинице "Прикамье" у администратора. Вот читаю на табличке, Вера Степановна Фролова. Через полтора часа у нее смена кончатся. Быстрее приезжай за подарком. Десять банок тушёнки говядины и десять банок тушёнки свинины. Заехать к вам, у меня совсем нет времени. Ты меня поняла?
       - Черевков! Саша! Какими путями? - наконец-то признала меня Циля. - Приезжай к нам хоть на один час.
       - Извини, Циля, это время уже потерял на разговоры с вами. - в последний раз, ответил ей. - До свидания! С женским праздником вас всех.
       Положил трубку телефона на аппарат. Открыл свой большой кейс и стал оттуда доставать консервные банки с тушёнкой. Администраторша выкатила глаза от удивления и ни могла ничего сказать. Видимо, что она таких подарков не видела уже несколько лет. Она в изумлении смотрела на выставленные двадцать банок тушёнки и страстно заглатывала слюну. Словно ощущала вкус сочных продуктов, которые находились в этих двадцати банках тушёнки. Возможно, что для нее это был самый дорогой подарок к празднику.
       - В этом целлофановом пакете две банки тушёнки. Они для вас. - сказал, даме, передавая ей свой пакет. - Остальное моей тёщи.
       - Однако, это оригинальный подарок для тёщи. - приходя в себя от удивления, сказала дама. - Такого мне ещё не дарили.
       - Считайте, что две банки тушёнки вам от вашего зятя. - смеясь, сказал, даме. - Спасибо вам за внимание. Поздравляю вас с женским праздником!
       - Спасибо вам за подарок и за поздравления! - сказала женщина. - Обязательно передам подарки вашей тёщи. До свидания!
       Положил облегчённый большой кейс в камеру хранения, которая находилась в вестибюле гостиницы. Положил талончик на номер в гостинице "Прикамье" себе в карман и тут же вышел на улицу. Погода была в городе прохладная, но не дождливая. В самый раз для командировки в таком большом городе. Буду носиться, по всему городу и не буду потеть. Даже если станет жарко, то сниму себя тёплую куртку. Посмотрел на свои часы. Было только начало седьмого. Сейчас все ещё закрыто. Даже перекусить негде. Урал это ни Таджикистан, где в каждой конторе тебя накормят и напоют. Здесь умирать с голоду будешь на улице, тебе куска хлеба не дадут. Поэтому надо где-то перекусить. Только после этого мотаться по городу. Возле магазинов ЦУМ всегда рано утром продавали пирожки с картошкой и с мясом. Может быть, что сейчас тоже продают.
       Надо спуститься туда и посмотреть. Если там нет ничего, то поеду в другое место. С одним маленьким кейсом в руках, чувствовал себя так легко и свободно, словно бабочка порхал по Комсомольскому проспекту. Зачем только тащил с собой эту тяжесть? Двадцать банок тушёнки! Вместе с кейсом целых тридцать килограмм. Полный дурдом. Мог отправить тёщи деньги и пускай бы покупала себе что ей понравиться. Хотя, моя тёща совсем ни такой человек. Она себе ничего не купила бы. Просто раздала бы эти деньги своим детям, которые давно уже взрослые, но постоянно тянут с матери последнюю копейку. Может быть, это все-таки сделал правильно, что привёз ей двадцать банок тушёнки. Сейчас она сделает какое-нибудь блюдо из этой тушёнки и пригласит за этот стол всех своих детей и внуков, которые живут в Перми.
       Пускай хотя бы по этому поводу они все соберутся вместе и вспомнят хорошим словом меня. Надо же когда-то наладить хорошие отношения с тёщей. Ведь она все-таки мать моей жены. Хотя никогда и ничего плохого ни делал своей тёщи. Это она встретила меня, своего зятя в штыки. Зато, что такой строптивый и имею только свою точку зрения. Ни хочу прислушиваться к советам других. Сам совершаю ошибки и сам стараюсь исправить их. Хотя бы когда-то стоило бы прислушаться к другим. Возможно, что тогда у меня было бы меньше ошибок. Но с этим тоже совсем не согласен. Привык всего добиваться сам пускай даже ценой своих ошибок.
       Иначе, зачем тогда живу? У меня для этого имеется разум, который постоянно должен работать, постоянно должен выбирать правильное решение в различных проблемах. Человеку дан разум для того, чтобы уметь мыслить и выбираться из любых сложных противоречий собственной жизни. В противном случае, человек просто облениться и станнит ничтожным подобием обезьяны ленивца, который питается только тем, что весит над его головой и падает прямо ему в рот. Зачем мне такой образ жизни? Вся моя жизнь, это движение к моему развитию, как умственному, так и физическому. Только так живу и не могу иначе. На этом построено все мое умственное и физическое развитие жизни.
      
      2. Неожиданная встреча.
       Когда спустился по Комсомольскому проспекту к магазинам ЦУМ, то увидел, что действительно сбоку около ступеней в ЦУМ открылся небольшой ларёк, из которого валил пар. Мимо ларька иногда пробегали люди и мимоходом что-то там покупали. Рядом с ларьком пристроился какой-то старик с корзиной, накрытой прозрачной целлофановой плёнкой. Видимо, этот старик тоже был с каким-то товаром. Но никто из проходящих людей, не обращал внимания на его товар. Все проходящие спешили по своим делам. Сегодня рабочий день. Выходит, что у всех могут быть одни дела, это на рабочем месте.
       Пожалуй, что именно этим отличается Пермь от других городов в области, это огромный индустриальный город с миллионным население. В этом городе подавляющее большинство людей труженики. В городе никогда не встретишь бомжей и попрошаек. Даже цыгане в Пермь заезжают очень редко. Если даже приезжают, то в самый разгар лета и то чаще просто проездом. Всё остальное время в городе трудятся.
       - Сколько стоят пирожки? - наученный опытом в пути своего следования, заранее спросил цену.
       - С картошкой пирожки стоят шесть рублей. - спокойным и уверенным голосом, сказал продавец из ларька. - Пирожки с ливером стоят семь рублей. Пирожки с мясом восемь рублей. Есть напитки и цыплята табака.
       - Цыплята табака при мне не произносите! - с беспокойством, воскликнул. - Остальное, по пять штук и одну бутылку лимонада. У вас по цене можно определить, что пирожки с добавками чёрной и красной икры.
       - Нет! Таких добавок у нас нет. - смеясь, ответил продавец. - Иначе бы у нас товар такой совсем не брали.
       - У нас такой товар стоит в несколько раз дешевле. - сказал ему. - За такую цену как у вас продавца уже давно б убили.
       - Извините меня за любопытство. - с подозрением разглядывая меня, спросил продавец. - Где это находится такая ваша страна?
       - Такая страна имеется на юге. - гордо, ответил. - Называется Таджикистан. Мы из Душанбе.
       - В такой бы стране и в золоте не жил. - ухмыляясь, сказал продавец. - Там гражданская война.
       Мне не хотелось говорить с продавцом из ларька о грустном. В этом он был вполне прав. Там, где давно идёт гражданская война ни один умный человек не живёт. В таких дорогих городах как Свердловск и Пермь тоже жить невозможно. Даже моей огромной зарплаты надолго не хватит моей семье. Надо искать место где-то нейтральное между опасностью в Таджикистане и дороговизной на Северном Урале.
       С удовольствием вернулся бы на родину своих предков, но там чеченцы поднимают голову и среди ингушей у меня остались кровные враги. Мне никак не хочется обратно подставлять себя и всю свою семью.
       Отошёл в сторону старика с ведром и только сейчас увидел, что в ведре этого старика под прозрачным целлофаном живые цветы. Наверно в парнике старик выращивает эти цветы. Представляю, какой это труд, и какие, это деньги!
       Конечно, такие цветы стоят в несколько раз дороже пирожков. Поэтому никто даже не смотрит на эти цветы. Поэтому старику видно, что он от голода скоро сознание потеряет, а цветы нельзя кушать. Тут ещё со своими пирожками довожу старика до бессознательного состояния. Нужно угостить.
       - Отец! Можешь угощаться. - пригласил, старика к пакету с пирожками, которые положил на выступ фундамента возле ступеней магазинов ЦУМ. - Мне одному все равно не осилить. Вдвоём мы с ними справимся.
       - Спасибо сынок! - сказал старик с юмором. - С удовольствием помогу тебе справиться с этими пирожками. Со вчерашнего дня ничего ни ел.
       Видимо продавца из ларька не до конца выслушал. Кроме трёх известных названий пирожков, тут были ещё пирожки с рыбой, с грибами, с лесными ягодами и много ещё с чем. В место пятнадцати пирожком в кульке было несколько десятков, такой массы продуктов мне хватило бы на весь день в Перми. Но только как-то неудобно, таскаться с этими продуктами по всем офисам и конторам города. Сейчас мы со стариком быстро управимся с этим пакетом. После чего поеду куплю билеты на вечерний поезд до Москвы. Лучше всего купить на фирменный поезд "Кама". Так хотя бы не воняет теми, кто давно едет в поезде. За длительную дорогу весь полностью покрылся различной дорожной грязью и вонью.
       Смотрел на этого старика, который совсем забыл про свои бесценные цветы. Пирожки напихивал себе за обе щеки. Мне казалось, что его где-то видел. Вот только никак не мог вспомнить. За годы проживания в этом городе знал много людей. В большинстве мои знакомые и друзья, были высокообразованными, интеллигентными людьми.
       Никто из них не мог так низко опуститься, как этот старик. Кого знал старше меня по возрасту. Сейчас должны иметь высокие пенсии, которых бы им хватило на все случаи жизни. Этот старик, наверно, где-то вкалывал на стройке или на лесоповале в пермской области. Денег не мог накопить и пенсия совсем маленькая. Вот теперь где-нибудь сколотил себе на теплотрассе оранжерею из прозрачного каркаса и выращивает там цветы. Куда только государство смотрит? До чего они довели рабочих людей.
       - Спасибо тебе сынок за сытный завтрак. - откровенно, сказал старик. - С начала перестройки так хорошо никогда ни кушал.
       - Вам такую маленькую пенсию дают? - удивленно, спросил деда. - Вроде на пьяницу, вы совсем не похожи. Сразу видно, что вы интеллигентный человек.
       - Пенсию мне дают приличную. - отчеканил старик. - Перед вами отставной генерал-майор Сергеев. Но вот прожить семье из восьми человек на одну пенсию невозможно. Пришлось государственную дачу превратить в оранжерею. Все свои деньги и машину угробили в эту оранжерею. Думали, что выкрутимся. Цветы помогут нам встать на ноги. Цветы у нас совсем не покупают. На одну мою пенсию мы семьей совсем не тянем...
       Слушал этого отставного генерал-майора и удивлялся, тому, что совсем недавно, каких-нибудь десять лет назад, этот человек управлял военным предприятием, в котором было несколько десятков тысяч человек. Сергеев Иван Антонович, генеральный инженер ПЗХО, сейчас отставной генерал-майор, который своим трудом кормил десятки тысяч семей.
       В настоящее время генерал-майор не может прокормить семью. Что же это случилось с людьми? Почему у него семья из восьми человек не может прокормить себя? Ну, допустим, что половина семьи, это маленькие дети. Так другие четверо взрослых должны иметь пенсию и зарплату. Мы с женой вдвоём кормили троих малолетних детей до перестройки и во время перестройки. Всякое бывало. Но чтобы тянуть такое нищенское положение, как отставной генерал-майор, мы до такого никогда не доходили.
       Откровенно, мне было очень жалко, отставного генерал-майора, который, не считаясь ни с чином, ни с должностью, часами сидел у телефона и ждал моего звонка из командировки. Переживал за благополучие не только своего предприятия, но и всего Советского государства. Ведь наш завод работал на оборону всей огромной страны. Мы все выполняли долг перед своим отечеством. Теперь этот защитник отечества нищенствует как самый последний бомж. В то время как рядом с ним процветают сосунки, которых он защищал.
       Не мог больше стоять так просто рядом с этим отставным генерал-майором, который, когда-то, кормил меня и мою семью. Дать ему деньги, так он их сейчас же угробит в свои долги или кто-нибудь отберёт деньги у него. Думаю, что лучше будет, если уму сейчас куплю много пирожков и отправлю домой на такси. Пускай хоть раз в этом году его семья покушает вдоволь. Будет настоящий праздник для его женщин.
       - Наполни мне два пакета разными пирожками. - сказал, продавцу с ларька. - Не под прилавком, а у меня на виду.
       Продавец из ларька открыл дверь своего заведения и предложил мне выбрать все, что у него жарилось в масле в больших нержавеющих бочках. Убедившись в том, что под прилавком нет трупов бывших куриц, как это было в лотке в Свердловске, сказал продавцу, чтобы он положил мне всех пирожков по десять штук. Когда пирожки были уложены у меня на виду в пакеты, то сказал продавцу, чтобы он положил в отдельный пакет семь жареных цыплят табака. Рассчитавшись за товар. Пакеты поставил на фундамент недалеко от старика, отставного генерал-майора.
       Затем стал ловить такси. Когда наконец-то поймал такси, то демонстративно записал номера такси, под изумлёнными взглядами таксиста, продавца из ларька и старика, отставного генерал-майора. После чего подошел к старику. Вручил ему весь купленный в ларьке товар.
       - Иван Анатольевич! Хочу, чтобы у ваших дам был настоящий женский праздник. - серьёзно, сказал, отставному генерал-майору, который удивленно смотрел на меня. - Понимаю, что до праздника ещё далеко, но если желудок пустой, то и в праздник может быть траур. Ничего обо мне не спрашивайте. Инкогнито. Мне просто хочется сделать подарок для вас, как вы когда-то делали подарки для меня. Это вам сотня на такси.
       Положил в наружный карман старику сто рублей. Затем помог подняться отставному генерал-майору с его маленького стульчика. Мы с ним перенесли в такси на заднее сидение стульчик и ведро с цветами. Старика с пакетами продуктов посадил рядом с таксистом. Для надёжности пристегнул его ремнём безопасности. Поправил на нем одежду. После ему сказал несколько приветственных слов в адрес всей семьи. - Моего отца, чтобы доставил в целости и в сохранности. - строго, сказал, таксисту. - Номер твоего автомобиля записал. Через час позвоню домой. Если отца дома не будет, то ты будешь плавать в реке Кама.
       Таксист перепуганными глазами посмотрел на меня и осторожно поехал в сторону Мотовилиха. Видно отставному генерал-майору дали жилье в том же районе, который он когда-то строил для своих подчинённых напротив военного завода ПЗХО. Вероятно, в этом районе живу отставные генералы с завода. Не думаю, чтобы в советское время генералам давали жилье в общем районе со всеми рабочими. Скорее всего, что где-то возле соснового бора имеются элитные дома. Там живут отставные генералы военного завода.
       После того, как проводил отставного генерал-майора на такси, то решил, что в первую очередь надо купить билет на вечерний поезд. Вначале думал, что надо поехать в предварительную кассу продажи билетов. После вспомнил, что в день отправления поезда билеты можно купить в обычной кассе железнодорожного вокзала станции "Пермь-2". Возможно, что там придется постоять. Но что поделаешь, так получается. Когда приехал на трамвае к железнодорожному вокзалу станции "Пермь-2", то к моему удивлению оказалось, что возле дежурной кассы вообще очереди нет.
       Приехавшая на смену кассирша перед зеркалом на стекле кассы наводила свой марафет. Можно подумать, что у нее в доме нет ни одного зеркала. У меня ещё было время в запасе до открытия офисов. Терпеливо ждал, когда дама наконец-то замети меня, напротив себя.
       - Вас слушаю! - моргая искусственными ресницами, обратилась ко мне дама, когда закончила свой марафет.
       - Дайте пожалуйста мне один билет в купейном вагоне на фирменный поезд "Кама" до Москвы. - сказал даме в кассе продажи билетов на поезд.
       - У нас все вагоны купейные. - стараясь мне понравиться усиленно заморгала дама. - Так вам в какой вагон нужен билет?
       - Мне нужен ни вагон, а один билет в любой купейный вагон вашего поезда "Кама" до Москвы. - увлечённо улыбаясь, ответил.
       - Так же вам уже сказала, что у нас все вагоны купейные. - вспыхивая искусственным румянцем, сказала кассирша, желая продолжить со мной беседу. - Имею в виду, какой вам нужен номер вагона до Москвы.
       - Тот номер вагона, который лучше. - флиртуя с дамой, ответил ей. - Главное, чтобы вы в нем были рядом, чтобы нам было приятно ехать до столицы.
       - К сожалению, в это время не могу быть в вагоне. - кокетливо, ответила дама, выписывая мне билет до Москвы. - Буду на дежурстве до самого утра.
       Мы с дамой засмеялись удачной шутке. Рассчитавшись, за купленный билет до Москвы, на фирменный поезд "Кама", тут же спустился на привокзальную площадь, где уже вовсю кипела жизнь миллионного города. Во все стороны бегали пешеходы. На привокзальную площадь прибывал и убывал различный городской транспорт. Все куда-то спешили, совершенно не обращая внимания на других людей.
      
      3. Однодневный марафон.
       Мне нужно было определиться, куда поехать в первую очередь. У меня была одна цель приезда в Пермь. Надо в этом городе поместить заказ, на изготовление значка американской фирмы "Кока-кола". Валентин Склярук договорился с фирмой "Кока-кола", что поместит заказ на изготовление фирменного значка "Кока-кола" во всех регионах постсоветского пространства, где имеется в продаже этот фирменный напиток. Условия контракта такие. Значок должен изготовляться на горячей эмали со всеми атрибутами фирмы. Кроме атрибутов фирмы на значке должен отражаться орнамент или достопримечательность того места, где должен изготовляться сам фирменный значок. Фирма обязывалась оплатить посреднику один доллар за готовый значок.
       Все остальное по контракту зависит от посредника. Количество изготовленных значков по регионам не должно превышать ста тысяч штук. Таким образом, если договорюсь с изготовителем значков, на пятьдесят центов, то пятьдесят центов с заказа будут иметь. Точнее, мое предприятие получит дополнительный доход в сумме нескольких сот тысяч долларов. В зависимости от распространения заказа. На сто тысяч значков заключил предварительный договор с Художественным Фондом Таджикистана. То же самое должен сегодня проделать в этом городе, в своём однодневном марафоне.
       Конечно, стоило бы мне начать свой марафон с Художественного фонда Перми, но за пять лет проживания в этом городе у меня не сложились дружеские отношения с художниками города. Мы были конкурентами и соперниками в изобразительном искусстве, но дружбы между мной и Художественным фондом Перми не получилось. Не знаю почему, но художники города считали меня чужаком. Хотя прожил в этом городе пять лет. С таким неприятным осадком уехал из Перми в 1979 году. С таким неприятным осадком приехал сейчас в 1992 году.
       Понимаю, что за тринадцать лет в Художественном фонде этого города могли смениться все, от уборщицы до директора Художественного фонда. Но у меня сердце не лежало поехать с таким заказом в Художественный фонд Перми. Надо подумать, куда поехать? В этом городе имеется много таких предприятий, которые могут изготовлять значки на горячей эмали. Даже на военном заводе ПЗХО, где проработал пять лет художником-дизайнером.
       Там был цех гравёров, которые изготовляли маленькие приспособления, штампы и пресс-формы для космоса и военных приборов. У нас там, в инструментальном цехе были даже небольшие печи, в которых запекали из порошков тугоплавких металлов различные инструменты и приспособления. В этих печах можно запекать и горячую эмаль на значках. Но ехать в сторону военного завода ПЗХО очень далеко и сложно с пересадками. Надо выбрать вначале самый короткий путь, на котором могут быть два-три нужных мне сегодня предприятий.
       Пока раздумывал, куда мне поехать, в это время на привокзальную площадь прибыл автобус с надписью: "Гознак". Тут вспомнил, что когда-то во время гастролей в цирке Перми, был на экскурсии в фабрике "Гознак". Мы давали шефское представления перед работниками фабрики "Гознак". Затем нас повели на экскурсию по цехам этой фабрики. Видел, как изготовляют очень дорогие государственные ордена, медали, разные знаки отличия и чеканят монеты, в основном юбилейные и коллекционные. Большая часть продукции фабрики "Гознак" изготовляется с применением горячей эмали на ценном металле. Думаю, что фирма "Гознак" будет самым лучшим исполнителем заказа значка фирмы "Кока-кола". Автобус резво прыгая по брусчатки привокзальной площади развернулся и помчался в сторону фабрики "Гознак". Не прошло и двадцати минут, как увидел знакомое мне административное здание фабрики "Гознак", которое мало чем изменилось. Вот только вместо одной вывески фабрики "Гознак" на фасаде административного здания пестрели разнообразные вывески и различные знаки. Со стороны можно подумать, что фабрика "Гознак" решила сделать вывеску своей продукции прямо на фасаде своего здания. Мне долго пришлось изучать все эти многочисленные вывески и таблички, большинство из которых, вообще не имело никакого значения к моему заказу. Здесь в основном располагались малые предприятия и дочерние фирмы по рекламе, полиграфии, издательству, коммерческой работе и так далее и тому подобное.
       Но ни одного намёка на искусство изготовления знаков, орденов и медалей. Словно фабрика "Гознак" начисто вымерла из этого здания. Наконец-то среди этих ярких вывесок увидел две скромные, даже сказал бы траурные вывески. На чёрной вывеске золотом было выведено "фабрика "Гознак". На синей вывеске надпись белой эмалью "малое предприятие "Знак". Теперь передо мной два "зайца". За двумя зайцами гоняться не собирался. Но было выбрать одно из двух, фабрика "Гознак" или малое предприятие "Знак".
       Надо рассуждать логически. Если пойти в фабрику "Гознак", то это слишком серьёзная фирма. Фабрика "Гознак" говорит сама за себя. Они выполняют государственный заказ. Со мной даже не будут разговаривать. Пожалуй, лучше сразу пойду в малое предприятие "Знак". Наверняка в этом малом предприятии работают те же гравёры и художники из фабрики "Гознак". Просто в фабрике они выполняют государственный заказ, а в малом предприятии работы частного характера. Так что лучше идти в "Знак".
       - Мне нужно пройти в малое предприятие "Знак". - сказал, вооружённому охраннику у двери.
       - В это здание пропускают людей по предварительной записи. - ответил вооружённый охранник. - Не мог записаться, так, как прилетел к вам из другой страны. - толково объяснил, охраннику.
       - Тем более не могу пустить. - направляя оружие, сказал охранник. - Иностранцев не пускаем.
       - Ну, и, болваны вы! - разозлился на охранника. - У меня к вам долларовый заказ, а вы меня не принимаете.
       Мне не хотелось дразнить охранника с оружием. Такой болван и выстрелить в меня может. Лучше мне быть в стороне от этого дебила. Может быть, кто-то выйдет из этого административного здания. Тогда с ним поговорю. Минут десять на ожидания потрачу. Если никого не будет, то поеду по другим предприятиям.
       Здесь недалеко в микрорайоне Балатово есть авиационный завод и ещё инструментальный завод, которые, тоже могут принять такой заказ. Конечно, авиационный завод едва ли примет мой заказ, это все-таки авиация, там может быть, вообще нет гравёров и художников. Но вот инструментальный завод вполне сгодиться. Помню, когда на этом заводе работал Петька, единственный брат Людмилы, то он мне рассказывал, что у них гравёры и художники изготовляют различные сувениры на горячей эмали. Вот этот завод мне вполне подойдёт на заказ. В ожидании простоял на тротуаре больше задуманного времени. За это время никто из здания не вышел и туда не вошёл. Дальше стоять было бесполезно надо пешком отправляться на инструментальный завод. Ориентировочно знаю, как к нему пройти. Транспорт прямой отсюда вроде не ходит. Уже собирался было уйти в выбранном направлении, как вдруг в это время на стоянку автомобилей подъехал старенький автомобиль. Из него вышел интеллигентный мужчина и направился в сторону здания "Гознак".
       - Извините, пожалуйста! - остановил, мужчину. - Мне нужно встретиться с директором малого предприятия "Знак". Прилетел из другой страны. Но меня в это здание не пускает охрана без предварительной записи.
       - Вас приму сейчас. - протягивая руку, сказал мужчина. - Скарнов Андрей. Директор малого предприятия "Знак".
       - Очень приятно! - крепко пожимая протянутую мне руку, сказал ему. - Черевков Александр. Вот вам моя визитка.
       Скарнов Андрей вытащил из своего портмоне свою визитную карточку и тоже протянул её мне. Обменявшись визитными карточками, мы направились в сторону проходной. Скарнов Андрей сказал вооружённому охраннику, что с ним. Мы дальше прошли беспрепятственно. Офис малого предприятия "Знак" находился на первом этаже этого здания. Мы прошли в конец коридора и вошли в дверь с табличкой этого предприятия. В приёмной сидела молоденькая секретарша. Скарнов Андрей сказал ей, чтобы она сделала нам две чашечки чёрного кофе. Затем мы прошли в небольшой кабинет. Очевидно, что это когда-то был один большой кабинет ещё во время советской власти. Но вовремя перестройки многие государственные предприятия сдали в аренду свои помещения различным предпринимателям. Вот этот предприниматель сэкономил на деньгах. Сделал себе из одного большого кабинета приёмную для секретарши и кабинет лично для себя.
       - Александр! Вас слушаю. Какое у вас предложение к нашей работе? - спросил Скарнов Андрей.
       - Американская фирма "Кока-кола" предложила мне быть посредником по изготовлению фирменных значков. - приступил, рассказывать о цели своего приезда. - Мы можем с вами заключить предварительный договор, который даст время на раздумье и на подготовку нескольких видов значков для отбора вида согласно требованием заказчика фирма "Кока-кола".
       Мы до мелочей обсуждали детали заключения контракта. Показал Скарнову Андрею эскизы возможных вариантов изготовления значка "Кока-кола". Объяснил, как изготовить штамп и пресс-форму под этот заказ. В открытую сказал, что общая стоимость заказа из расчёта на один значок не должна превышать стоимость одного доллара за один значок. Половина стоимости этого заказа идёт на оплату изделия, другая половина стоимости заказа идёт посреднику, который с самого начала и до конца контролирует исполнение этого заказа. Заключение основного контракта, будет проводиться в Москве. Возможны варианты подписания контракта по месту нахождения офиса заказчика или исполнителя, то есть, Россия или США, по согласованию между сторонами. Объем заказа не более сто тысяч значков. Время исполнения по договору.
       - Конечно, меня устраивает место подписания контракта в США. - шутя, сказал Скарнов Андрей. - Согласен подписать с тобой контракт и начать изготовлять первые конкурсные образцы на отбор этих значков заказчиком.
       Скарнов сказал своей секретарше, чтобы она подготовила предварительный договор. Показал им свои образцы контракта. Пока секретарша печатала предварительные договора, мы пили чёрное кофе с печением и просто разговаривали о своих работах в различных видах бизнеса. Из рассказа Скарнова Андрея понял, что после развала Советского Союза на фабрике "Гознак" произошли большие перемены.
       В основном в плохую сторону. Резко упали государственные заказы. Перестали делать правительственные награды и чеканить монеты. Чтобы как-то удержаться на плаву фабрика "Гознак" создала на своей территории несколько дочерних предприятий и сдала в аренду большую часть своих помещений.
       Сейчас фабрика "Гознак" существует в основном за счёт сдачи своих помещений в аренду и за счёт дочерних предприятий, которые выполняют частные заказы для населений. В основном, печати и штампы фирм, а также различные фирменные знаки вроде значков для американской фирмы "Кока-кола". Сейчас ожидается серьёзный заказ от государства на чеканку новых монет современного не советского вида. Возможно, что после этого заказа появятся заказы на новые виды разных правительственных наград, кокард и гербов.
       После подписания предварительного контракта мы попрощались. Договорились, что созвонимся, когда будут готовы первые образцы значков. Скарнов Андрей проводил меня до охранника на выход из здания. Теперь мне предстояло определиться, как быстрее добраться до инструментального завода. Городским транспортом или пешком.
       Спросил нескольких человек возле остановки городского транспорта. Но большинство из них даже не знали о существовании этого инструментального завода. Тогда ориентировочно пошёл в том направлении, где по моим предположениям должен находиться инструментальный завод. Более часа ушло на мои поиски инструментального завода. Пока наконец-то мне встретился мужчина, который когда-то работал на этом заводе. Мужчина показал мне на торчащую антенну, которой когда-то пользовались военные заводы на случай военного положения.
       Сейчас этот металлический прут без дела болтался между тонкими тросами, удерживающими его равновесие на крыше административного здания. Когда приблизился к административному заданию инструментального завода, то понял, как безжалостно отнеслось время перестройки к этому некогда процветающему предприятию, которое своей продукцией обеспечивало ни только оборонные заводы, но также потребности народного хозяйства. Сейчас вместо вылизанного до блеска элитного военного предприятия пере домной было здание с видом бомжа. На стенах висели куски ободранной штукатурки. Окна и двери имели вид не первой молодости. Стекла на верхних этажах загажены птицами, которые, возможно, уже заселили пустующие кабинет с открытыми форточками.
       Возле КПП, куда раньше птица не могла пролететь, нет никакой охраны. Только ржавая калитка беспомощно болтается на оборванных петлях. На стоянке автомобилей возле административного корпуса стоят два автомобиля "Волга", которые по виду не мылись с начало перестройки. На крышах автомобилей такой слой голубиного помета, что теперь этот помет с автомобиля легче снять вместе самой крышей этого автомобиля.
       На стоянке автомобиля столько различного мусора, что можно подумать здесь устроили городскую свалку. Всюду отвратительный запах, который напоминал мне, вонючее купе скорого поезда "Владивосток-Москва", куда меня пытались поселить на станции "Свердловск". Вот только здесь меня не хватало.
       - Где мне можно найти директора этого завода? - спросил, женщину, которая вероятно вышла покурить на свежем воздухе.
       - Идти прямо и направо вторая дверь. - нехотя, ответила мне, женщина, брезгливо разглядывая меня всего с ног до головы.
       Постучал в указанную мне дверь, с табличкой "приёмная", но мне никто не ответил. Вопросительно посмотрел на женщину с сигаретой, которая только что направила меня к этой двери. Женщина показала мне рукой, что могу открыть эту дверь. Так и поступил, без спроса зашёл в приёмную. За столом секретарши спала дама средних лет. У нее был такой вид, словно она на высоте своего блаженства. Возможно, что ей приснилась первая брачная ночь.
       Так как её ноги под крышкой стола были в раскорячку, а поза её на стуле напоминала позу женщины в постели, когда её половые губы принимают от мужчины что-то приятное и большое, отчего ей никак нельзя было отказаться. Мне не хотелось портить блаженство этой женщины. Ни стал её будить и осторожно постучал в дверь кабинета директора. Но оттуда мне тоже никто не ответил. Тогда самовольно открыл дверь. Увидел в кабинете за столом обросшего мужчину, который читал книгу.
       - Входите, пожалуйста! - поднимаясь навстречу, сказал обросший мужчина, протянув руку. - Тихонов Николай.
       - Очень приятно! Александр Черевков. - пожимая крепко руку, назвал себя. - У меня к вам имеется заказ.
       - Наконец-то и нас вспомнили! - радостно, воскликнул директор. - Мы давно на грани полного банкротства.
       - Мой заказ ни настолько огромный, чтобы спасти вас от полного банкротства. - откровенно, признался.
       - Мне давно, все равно. - отмахнувшись, сказал директор. - С самого начала перестройки у нас заказчиков мало.
       - Хочу с вами подписать предварительный договор по изготовлению значков на горячей эмали. - сходу начал объяснять. - Американская фирма "Кока-кола" предложила мне быть посредником по выполнению их заказов...
       - Готов подписать любой документ, чтобы только мои люди были с зарплатой. - поторопил меня, директор.
       - Тогда, пожалуйста, ознакомьтесь с формой возможного контракта. - предложил, протягивая документы.
       - Лиза! Пожалуйста, зайди ко мне. - нажимая на кнопку селектора, громко, сказал директор. - По быстрее!
       Тут же в кабинет директора ворвалась сонная взъерошенная секретарша с таким видом, словно она выскочила из-под мужчины с брачной постели. Одежда на ней была скомкана. Распухшие от возбуждения груди готовы были покинуть пределы женских доспехов. Секретарша спешно поправила на себе то, что можно было поправить в несколько секунд перед своим шефом. Распухшими глазами посмотрела на нас.
       - Ты, что ли спала с кем-то в приёмной? - удивленно, воскликнул директор. - У тебя такой вид, словно ты соскочила с брачной постели.
       - Извините, Николай Степанович. Задремала. Дома некогда спать. - приводя себя в порядок, сказала Лиза. - Вас внимательно слушаю.
       - Принеси нам чего не будь выпить и приведи себя в порядок. - сказал директор. - Перед тобой иностранец из США.
       Лиза вылупила на меня глаза от удивления. Неуклюже сделала реверанс, едва не выронив груди из кофточки. Прикрыла бессовестно разбушевавшиеся груди и побежала в приёмную. Николай Степанович покачал головой и принялся внимательно изучать предложенный мной вариант предварительного договора. Сидел рядом и смотрел на оформление кабинета директора ещё со времён советской власти в России. Мне было просто удивительно, что до сих пор сохранилось в этом кабинете то, что стало достоянием истории. Все те же графики. План работы. Пятилетний план. Портреты последних членов Политбюро ЦК КПСС. Видимо, этот директор был истинным партийцем. Искренне верил в светлое будущее всего человечества.
       Он до сих пор думает, что все вернётся обратно к построению коммунизма в России. Поэтому у него рука не поднимается на то, чему он посвятил всю свою жизнь. Вождь и Родина для него, как отец и мать, воспитавшие его в духе патриотизма к своему отечеству. Он не может переступить через то, что было целью жизни.
       Прошло минут пятнадцать после того, как из кабинета вышла Лиза. Начал было, скучать от безделья. Хотя бы газета местная была под рукой. Почитать, что пишут про этот город. Может быть, там прочитаю в рекламном объявлении, где изготовляют значки по горячей эмали, чтобы, зря по городу не мотаться. Фактически сейчас ничего не знаю про Пермь. За тринадцать лет моего отсутствия в этом городе люди сильно изменились. Чувствуется даже во время передвижения по городу, что как-то ни так живут люди. Нет у людей стремления к чему-то. Нет никакого энтузиазма. Люди просто живут, чтобы жить для себя. Никому никакого дела нет. Нет цели на будущее. День прошел хорошо. Слава, Богу. Завтра посмотрим.
       Наконец-то вошла Лиза с подносом, накрытым бумажной салфеткой. Вид у Лизы такой, словно она только что побывала в косметическом салоне красоты. Наверно, это подружки из соседнего кабинета постарались. Ведь ни каждый день к ним на забытый всеми завод приезжают иностранцы. Хотя бы такие как. Сейчас мы все стали иностранцами друг для друга. Все бредили заграницей. Вот и стали иностранцами сами для себя. Скоро через улицу будем жить как иностранцы. В Москве в настоящее время иностранных фирм или совместных предприятий больше, чем обычных русских. Каждый хочет считать себя иностранцем.
       Скоро на иностранных языках говорить будут больше, чем на русском языке. Вообще-то лично не против того, чтобы люди говорили на разных языках. По линии моей мамы многие родственники говорили на нескольких языках. Однако, это не подорвало культуру терских казаков. Даже мой отец, несмотря на его многочисленные грехи, свободно владел многими тюркскими языками.
       Отец от знания языков всегда пользовался уважением среди горцев. Когда мой отец ездил по горам Кавказа. Собирал оригиналы свои будущих портретов. Всюду его встречали, как лучшего кунака. Бабушка Маня тоже со своим мужем Лебедевым Фёдором, графом тульской губернии, владели сразу несколькими языками.
       Даже смогли школу словесности создать. Благодаря знанию многих языков, по линии графа Лебедева, за границей стало много родственников. Чем это плохо?! Родственник никогда не пойдёт войной против родственников. Будет мир в семьях.
       - Это очень интересный контракт. - воодушевлённо, сказал директор завода. - Есть тут над, чем поработать. Пятьдесят тысяч долларов для нашего предприятия, хорошие деньги. Может быть, дальше лучше пойдёт. Пока Лиза будет печатать нам предварительный договор, мы немного перекусим и выпьем кое-что отсюда.
       Николай Степанович осторожно снял салфетку с подноса, на котором стоял небольшой графинчик и два маленьких хрустальных стаканчиков. На блюдечке была нарезана колечками копчёная колбаса и два кусочка голландского сыра. Рядом стоял маленький чайный сервиз на двоих и разные сладости в маленькой вазочке.
       Лично мне спиртное было не к месту. Впереди ещё половина дня работы. Но отказываться как-то было совсем неприлично. Словно действительно стал иностранцем и пью водку только напёрстками, как иностранцы. В этом графинчике водки грамм триста, не больше. Русскому мужику, это все равно, что губы намочить. К тому же закуска есть. После пить чай со сладостями. По дороге на следующий завод куплю какой-нибудь мятный напиток или напиток из травы тархун. От меня вообще ничем спиртным пахнуть не будет.
       - Давайте выпьем за ваше благополучие. - сразу взял на себя роль тамады. - У меня в бизнесе сейчас все хорошо. Но мне жалко смотреть на вашу бедность. Ведь тринадцать лет назад жил в этом городе. Видел, как инструментальный завод процветал в те годы. У меня дома даже ваш складной ножичек рыбка есть...
       - Как это было давно. - сказал печально, директор, поглядывая на партийные сводки у себя в кабинете. - Ну, ладно! Давай не будем о печальном думать. Выпьем за наше будущее. Думаю, что оно будет лучше у нас.
       Мы выпили по пятьдесят грамм водки и стали обсуждать выполнение нашего предварительного договора. Рассказал Тихонову Николаю все варианты работы с этим договором. Оставил ему копии примерных эскизов будущих значком. Объяснил, как лучше выполнить первые виды значков. Какие можно применить орнаменты по виду разных значков. Договорились, что будем звонить друг другу во время работы с заказом.
       Выходил из кабинета директора инструментального завода под мухой во втором часу дня. В таком виде идти на ближайший завод ни стоило. За короткое время с меня вся дурь не выветрится. Надо ехать куда-то подальше. Что бы успеть отрезветь окончательно. Надо успеть вернуться обратно в центр города на поезд. Хорошо, что билет на поезд купил заранее. В очереди стоять не придется. Люди всегда вспоминают только за короткое время до поезда, что им надо отъезжать. После чего стоят в очередях за билетом на поезд или самолёт.
       На улице также было не по-весеннему прохладно. В самый раз погода для меня, быстрее отрезвею. Надо купить бутылку мятного напитка и бутылку с травой тархун. Хорошо, что такие напитки есть по всем республикам бывшего Советского Союза. Понемногу буду пить с обеих бутылок. Так быстро отрезвею. От меня не будет пахнуть спиртным. Надо поехать в Закамск на завод "Кама". Там тоже делают знаки разные.
       От центра города до микрорайона Закамск больше двадцати километром. Дорога дальняя. Поэтому ни стал болтаться пешком по городу. Купил две бутылки напитков и отправился городским автобусом на улицу Коммунистическая, возле Дома Советов. Там была остановка на автобусы, отъезжающие в сторону микрорайона Закамск. Время дня такое, что автобусы ходят полупустые. До конца работы далеко.
       Когда приехал до нужной мне остановки возле Дома Советов, то там, в сторону микрорайона Закамск действительно было чуть больше двадцати человек. Примерно, половина большого автобуса. Так что купил билет до завода "Кама" и сел к окну с левой стороны автобуса, чтобы не прозевать свою остановку.
       На заводе "Кама" бывал часто, когда работал на военном заводе ПЗХО. Мы для завода "Кама" делали штампы, пресс-формы и различную оснастку. Они нам поставляли недостающие материалы и разный ширпотреб для рабочих нашего завода. У нас были тесные взаимные связи. Единственным недостатком на этом заводе было то, что этот завод тоже был стратегического значения.
       Поэтому арки таких заводов возле автомобильных трасс не устанавливают. Вешают только на административном здании заводов и то далеко не на всех заводах. На особо секретных заводах вообще ничего не вывешивают. Чтобы шпионы ничего не знали про эти заводы. Но даже, ни в этом проблема завода "Кама". Дело в том, что на трассе возле этого завода ничего нет. Просто везде один сплошной хвойный лес. Сам завод "Кама" находится возле речки Кама. От автомобильной трассы, до административного здания завода "Кама", примерно, метров семьсот. С автомобильной трассы завода вообще не видно. Никакого ориентира.
       Водитель автобуса не имеет право говорить, где находится военный завод "Кама". Разглашение государственной тайны карается законом. Всех рабочих этого завода привозят и увозят специальным заводским транспортом. Кому нужно выйти возле этого завода, то автобус останавливает по требованию. За такую остановку водитель автобуса ответственности не несёт. Действуют права пассажира. Где пассажир требует выйти, там водитель остановит. Больше десятка раз ездил к военному заводу "Кама" и почти каждый раз выходил ни там, где мне надо.
       После приходилось топать обратно пешком до этого завода или просить какой-то транспорт, чтобы меня подвезли к месту по моему требованию. Так как произносить названия военных заводов вслух запрещалось. Среди посторонних лиц могли оказаться шпионы или сотрудники КГБ. Конечно, больше всего боялись сотрудников КГБ. С ними лучше не связываться. Можно угодить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Конечно, если ещё до тюрьмы дотянешь, а то из тебя просто язык с головой за болтовню в КГБ оторвут.
       Вот и сейчас. Приходится ехать и молчать. Тем более, что сейчас иностранец для России. Могут сразу посадить без суда и следствия. Вообще зря поехал на этот завод. Лучше бы съездил в Художественный фонд или на военный завод ПЗХО, где сам работал. Там-то же самое могут делать, как на заводе "Кама". Ладно, хоть посмотрю, как отстроился микрорайон Закамск и посёлок Железнодорожный, где живёт моя тёща. Как-то нехорошо получилось, что был рядом и не заехал. Обидятся. Подумают, что побрезговал приехать к тёще.
       Но у меня действительно время в обрез. Надо ещё не забыть, что у меня в камере хранения в гостинице "Прикамье" остался большой кейс. Там у меня смена белья и документы для московской командировки. Хорошо, что сейчас вспомнил про большой кейс, а то бы пришлось возвращаться за ним из Москвы. Вообще, можно было бы взять билет на самолёт.
       Выспаться хорошо в гостинице и первым рейсом прилететь в аэропорт "Внуково". То же самое время и те же самые деньги. Трястись в поезде не нужно. Но после того случая в самолёте, у меня какое-то страшное предчувствие стало в отношении полёта на лайнере. Не слишком ли много сразу три происшествия за один полет и ещё взрыв бомбы в зале ожидания аэропорта "Кольцово" в Свердловске.
       Нет, уж, лучше поездом. В купейном вагоне никто не тронет. На ночь можно замкнуться в купе. Хорошо бы ещё попутчики хорошие попались, как Семён Петрович от Свердловска до Перми. Надо было спросить у него фамилию и съездить в Красногорск на элитную стройку. Там когда-то мои парни работали. Много знакомых прорабов осталось. Директор одного строительного предприятия хорошо мне знакомый, Анисимов Сергей. Стоит съездить к Анисимову Сергею. Давно с ним не встречался.
       Мимо окон автобуса проплывает посёлок Железнодорожный. Между улицей Заречной и железнодорожным полустанок был пустырь с несколькими большими соснами. Сейчас тут огромны жилые дома больше сосен. Место нахождения посёлка Железнодорожный благоустроили. Когда мы познакомились с Людмилой, то здесь была такая глушь.
       Не выходя из дома ночью можно было увидеть зимой лосей, которые роются своими мордами в помойке. Здесь за ягодами и за грибами ехать никуда не нужно было. Достаточно на краю посёлка Железнодорожный войти в тайгу и собирай дары природы сколько тебе угодно. Сейчас там, наверно, целый район новых жилых домов появился. Жалко, что такую красивую природу под корень вырубают.
       За посёлком Железнодорожный трасса повернула вправо и устремилась параллельно реки Кама в сторону микрорайона Закамск. Теперь мне смотреть нужно глаз да глаз, чтобы не прозевать место остановки до военного завода "Кама". Этот завод находится где-то по самой середине пути между посёлком Железнодорожный и микрорайоном Закамск. Если прозеваю свою остановку, то придется ехать до микрорайона Закамск, а на обратном пути вновь высматривать место своей остановки. Вот кажется, это место остановки.
       - Пожалуйста, остановите свой автобус. - обращаюсь, к водителю автобуса. - Мне нужно здесь выходить. Дальше пройду пешком.
       Водитель удивленно посмотрел на меня. Но свой автобус все равно остановил, по моему требованию. Перешёл на другую сторону трассы и углубился в лес по старой дороге, на которой давно никто не ездит. У меня даже появилось сомнение, что мог ни в том месте выйти. Теперь мне нужно ловить попутную машину до микрорайона Закамск или до посёлка Железнодорожный. Чтобы после на рейсовом автобусе уехать обратно в центр Перми. Пройду немного вперёд. Если ничего не видно. Тогда поверну обратно.
       Прошел метров двести в сторону реки Кама. Увидел старые заводские корпуса, которые были построены во времена заводчика Демидова. Это сталелитейный цех и прокатный стан. Дальше вспомогательные цеха. Здесь далеко ни весь завод "Кама". Большая часть завода ещё при мне строилась вблизи реки Кама в сторону микрорайона Закамск. Но на новом заводе не был. Когда приезжал сюда, то новый завод только начинали строить. Может быть, что за тринадцать лет уже полностью весь завод давно построили. Издали, обращаю внимание на то, что на заводе полная тишина. Неслышно прокатного стана и по территории завода никто не ходит. Административный корпус военного судостроительного завода "Кама" вокруг зарос пустырём.
       Некогда неприступная проходная завода никем не охраняется. С опаской прохожу на территорию военного судостроительного завода "Кама" и вижу почти ту же картину, какую видел в заброшенном измерении. На огромной территории всюду валяются ржавые машины, станки, оборудование и разные приборы. Даже речной сторожевой катер с ржавым пулемётом и торпедоносный катер с торпедными установками стоит ржавый, как памятники заброшенного измерения социализма. Также как в заброшенном измерении все бросили здесь и с собой ничего не взяли в другое измерение жизни.
       Зачем там это старье, если люди хотят жить спокойно в новом измерении жизни без признаков старой жизни. Думаю, что в заброшенном измерении, также как здесь, все правильно сделали. Ни как во время революции 1917 года.
       Когда рушили все старое, чтобы построить новое. Но получилось так, что нового ничего не построили. От старого тоже ничего не осталось. В этом случае очень умно сделали в заброшенном измерении жизни. Они просто оставили старое все в одном измерении жизни, перешли строить новую жизнь в другом измерении жизни. Если бы ничего не получилось, то всегда можно вернуться к старому. Ведь старое не разрушено и при случае, им можно пользоваться людям вновь. У нас же с революцией семнадцатого года все получилось иначе. Фактически, мы вернулись к старому, которое давно разрушили наши деды и прадеды. Теперь из руин прошлого и заброшенного сегодняшнего мы хотим построить будущее, которого даже не можем представить, какое будет наше будущее, точнее, будущее тех, кто будет после нас. Будущее для нас невозможно.
       Так как оно будет для тех, кто будет. Мы только есть настоящее. При всем нашем желании мы не можем находиться ни в пролом и не в будущем. Мы всегда только в настоящем. Но невозможно в отсутствии прошлого и настоящего построить кому-то будущее. Как бы мы не рассматривали свою жизнь. Мы все равно живём не для себя, а для тех, кто будет. Также как наши деды жили для наших отцов. Наши отцы жили для нас. Мы в настоящее время живём для наших детей. Цепь жизни времён из прошлого в настоящее и далее в будущее продлиться лишь в том случае, если наш разум будет правильно решать такие задачи, как построение жизни и продление нашего рода.
       От каждого поколения зависит то, что остаётся следующему поколению. Нам надо внимательно следить за тем, чтобы не оставлять разрушенное прошлое, как это сделали наши деды и отцы. Нам надо пересмотреть своё не достроенное настоящее. Чтобы те, кто будет после нас, могли построить будущее для своих потомков. Посмотрите, что натворили последние три поколения. В каком хаосе мы живём. Мы окончательно запутались в разных переходах жизни.
       Поэтому мы мучаемся над проектами будущего, которые были похоронены в прошлом нашими предками и не построены в настоящем нами. Представляю, как будет трудно нашим потомкам разобраться в куче исторического хлама, который им оставили деды и мы отцы.
       Так увлёкся своим размышлением, что сразу не заметил, как появился возле старинных цехов времён заводчика Демидова. За огромными воротами старинных зданий кипела работа. Там двигались какие-то машины. Вертелся и лязгал какой-то станок. Выходит, что эта территория военного завода "Кама" окончательно не заброшена. У меня появился шанс найти администрацию завода и заключить с ними договор.
       - Вы кого-то ищите? - спросил меня, мужчина в промасленной одежде, который вышел из ворот цеха. - Здесь никого нет. - Мне нужна администрация завода "Кама". - разглядывая мужчину, ответил ему. - У меня к ним есть очень важное дело.
       - Видно, что давно у нас не были. - улыбаясь, сказал мужчина. - Десять лет, как администрацию перевели на новую территорию завода. Это далеко отсюда. Почти под Закамском. Здесь только металлолом остался от территории старого завода.
       - Вы не скажите куда перевели мастерские художников и гравёров. - поинтересовался, у замызганного мужчины. - Они мне очень нужны.
       - Этих мазил никуда не переводили. - удивленно, ухмыльнулся мужчина. - Их мастерская находится во втором цехе, который скоро снесут бульдозером или взрывчаткой.
       Мужчина показал мне на дверь во втором цехе. Когда-то давно, много лет назад, просто из-за любопытства заходил в мастерскую художников и гравёров этого завода. Но это было так давно, что уже совсем забыл. Теперь обратно вспомнил эту дубовую дверь, с прибитой подковой сверху на дверной коробке. Вся дубовая дверь и подкова почернели от времени и слились в единый цвет. Наверно им, как и этим двум цехам, больше ста лет будет. Однако, прочно они стоят и так ещё долго стоять будут. Если конечно их насильно не снесут. Хорошо, что их не разрушили во время революции семнадцатого года.
       Вот так бы все остальное, что разрушили в семнадцатом году, могло долго и прочно стоять на благо народам нескольких поколений. На базе старого легче построить новое, чем на пустыре развалин прошлой жизни. Так, как только на расчистку развалин прошлого уходит много времени. Когда же строить будущее, если ещё не убрали разрушенное прошлое. Отсюда проблемы.
       - В гости можно войти? - спросил, мужика с обожжёнными кислотой руками, заглядывая в мастерскую. - Мне художники и гравёры нужны.
       - Чего ж нельзя? Входи! - удивленно улыбаясь, ответил мужик. - Мы гостям всегда рады. Правда, нечисто у нас от творческой грязи.
       - С творческой грязью с детства знаком. - сказал. - Это перестройка меня так перестроила. В другой чистый вид.
       - Так ты, что, художник что ли? При таком параде. - удивленно, спросил меня, мужик, которого, вспомнил. - По какому поводу у нас в гостях?
       - Да, Дмитрич! Был художник. Но только уже в прошлом. - ответил ему. - Лет пятнадцать назад был у вас в гостях. Вы обменивались со мной своим творческим опытом.
       - Смотри, память, какая! - удивленно, воскликнул Дмитрич. - Вот тебя, хоть убей, никак не могу вспомнить. Напомни старику нашу встречу.
       - Это не важно. Главное, что вас вспомнил. Меня зовут Александр. - напомнил старику. - В те годы работал художником-дизайнером на ПЗХО. К вам на завод по разным делам приезжал. Иногда сюда заглядывал. Поболтать с коллегами по изобразительному искусству.
       - Такое дело грех не обмыть. - копаясь в шкафу, сказал Дмитрич. - Правда, на четверых этого мало будет. Давно у нас такие гости бывали. Поэтому спиртное не держим.
       - Если есть куда послать гонца за бутылочкой винца или водочки, то деньги есть. - сказал, Дмитричу. - К сожалению, у меня с собой ничего нет.
       - Вот это мужской разговор. - забирая у меня из рук сотенную бумажку, сказал Дмитрич. - Лёха! Давай слетай с Серёгой на мотоцикле в Закамск. Возьми по полной программе. Только хорошей закуски не забудь.
       Лёха и Серёга вышли из мастерской. Вскоре услышал, как мимо мастерской промчался мотоцикл. Видимо мотоцикл стоял где-то в кустах за вторым цехом. Дмитрич продолжил свою работу с гравёрным заказом. Стоял недалеко от стола. Разглядывал мастерскую художников и гравёров. Здесь было на что смотреть. Все стены мастерской были облеплены различными изделиями художников и гравёров. Здесь вся история этой мастерской. От простого значка до орденов и медалей за последние сто лет.
       Такую коллекцию любой исторический музей мира за огромные деньги мог бы купить, как историческую ценность. Но только художники и гравёры этой мастерской, не падкие на деньги и на славу. Они привыкли к интерьеру этой мастерской и не могут жить иначе. Возможно, что по этой причине мастерская художников и гравёров не переехала на новое место. Ведь невозможно эту мастерскую вырезать из истории этого старинного цеха и перенести в совершенно другое измерение современной жизни. Там, на новом месте, эта мастерская будет выглядеть, как мусорная свалка истории. Здесь эта мастерская, как историческая ценность и антиквар завода. Жалко, что когда-то это все разрушат. Тут даже печи для плавки цветных металлов и варки эмали столетней давности остались. Когда ещё крепостные рабочие создавали историю этого старинного завода.
       - На заводе из вашей мастерской и двух старых цехов музей хороший получился бы. - говорю, Дмитричу. - Такую красоту жалко уничтожать.
       - Сорок лет здесь работаю. "Сорок лет об этом все говорят", - сказал Дмитрич. - Сам уже скоро стану исторической ценностью этой мастерской и всего завода. На заводе давно никого не осталось, кто начинал работать при мне. Вот только в прошлом году мне дали двоих парней на обучение гравёрной и художественной работе. До этого почти пять лет работал один. Все старые мастера, кто на пенсии, кто отправился в мир иной. Молодёжь сюда идти не хочет. Слишком мало платят и темпы ни те в работе. Вот копаюсь один. Жду, когда цех снесут вместе со мной.
       Пока мы с коллегой вспоминали прекрасные времена для художников, приехали Серёга и Лёха на мотоцикле. Дмитрич сказал им, что под мухой на мотоцикле ездить нельзя. На этот случай есть служебный автобус. Заставил мотоцикл затащить в мастерскую и сам снял с мотоцикла свечи, чтобы парни в пьяном виде на мотоцикле домой не уезжали.
       Пока Дмитрич капался с мотоциклом, парни почистили бумажной салфеткой стол и стулья. Специально для меня выбрали самый лучший стул и постелили на него газету. В пакете из магазина была бутылка "Столичной" водки. Целая коляска копчёной колбасы. Батон белого хлеба. Банка солёных огурцов. Четыре консервных банок кильки в томатном соусе. Банка солёных грибов. Парни пошли куда-то во двор мыть гранёные стаканы. Дмитрич стал приготавливать закуску. Достал из своего кейса две бутылки с напитками. Поставил их на стол. Минут через пятнадцать у нас все было готово.
       - Ну, Александр! За твою память! - поднял Дмитрич, гранёный стакан с водкой. - Чтобы память твоя сохранилась на долго. Не знаю, зачем ты сюда приехал. Но видно, что господу Богу надо было нас встретить.
       - Приехал у вас заказывать значки для американской фирмы "Кока-кола". - честно, признался. - Но, увы! Мне не было известно, что администрацию убрали с этой территории. Поэтому у меня ничего не получилось. Сегодня вечером уезжаю в Москву. Времени у меня в обрез. Так что за ваш успех. По маленькой.
       Когда бутылка "Столичной" водки была выпита до дна, то посмотрел на свои часы. Время неумолимо спешило вперёд и подсказывало, что мне пора спешить в обратный путь в центр города. Дальнейшая пьянка могла мне обойтись боком. Пока могу соображать нормально, то надо выбираться отсюда и добираться к центру на Комсомольский проспект. Моим собутыльникам за этим столом предстояло отбыть своё рабочее время в течении одного часа. За это время должен был успеть добраться до гостиницы "Прикамье". Взять с камеры хранения свой большой кейс.
       Сдать администратору гостиницы талончик за номер гостиницы, которой не пользовался. Затем любым транспортом добраться до станции "Пермь-2" и сесть в фирменный скорый поезд "Кама". Распрощавшись с Дмитричем и с парнями, вышел из мастерской художников и гравёров. В старом дворе военного завода "Кама" стояла далеко не весенняя погода. Небо заволокло огромными хлопьями белых туч. Не понятно, что можно было ожидать с этого пасмурного неба. В любой момент мог выпасть снег или проливной дождь. Тут ещё вечер так быстро нагрянул. До отправления поезда почти четыре часа, а по вечерним сумеркам можно подумать, что поезд скоро отправиться с первой платформы станции "Пермь-2".
       Пока добрался до трассы, погода окончательно обнаглела. С неба стало срываться нечто похожее на дождь, снег и град вместе взятые. Хорошо, что со мной в маленьком кейсе был тоже маленький зонтик, который мог прикрыть только макушку моей головы, окончательно замёрзшей от скверной погоды. Все остальное на мне рисковало промокнуть в такую капризную погоду. Сумерки, как назло, бессовестно темнеют.
       Машины тоже совершенно совесть потеряли. Проскакивают возле меня и тут же исчезают на трассе в гуще леса. Было бы время, можно было отправиться пешком до посёлка Железнодорожного или до микрорайона Закамск. Оттуда этих населённых мест можно уехать автобусом или электричкой до центра Перми.
       Проходит минут тридцать, пока какой-то сердобольный автобус решил меня подобрать. На ходу закрывая свой зонтик, вхожу в открытую дверь автобуса, который тут же отправляется в нужном мне направлении. Рассчитавшись за проезд в автобусе, прохожу на свободное место. Облокотившись на свой маленький кейс, просто сразу начинаю засыпать.
       Видимо, это "Столичная" водка меня так разморила. До центра Перми с места моей посадки в автобус ехать около часа. Это даже очень хорошо. Могу свободно в автобусе спать. Все равно не проеду свою остановку, так как моя остановка последняя в центре города...
       - Мужчина! Мы едем обратно. - слышу, чей-то знакомый голос, протираю глаза, вижу водителя автобуса, в котором уснул. - Пожалуйста! Выходите из автобуса!
       - Извините! Сильно устал за весь день. - говорю, водителю, подымаясь с места. - Спасибо вам за проезд и за хороший отдых в вашем автобусе.
       На улице дождь со снегом. От Дома Советов до гостиницы "Прикамье" легче добраться пешком, чем ждать транспорт. Тем более, что совсем не знаю, какой туда отправляется автобус. Поэтом легче совершить свой однодневный марафон пробежкой через проспект "Ленина" и мимо магазинов ЦУМ, чуть-чуть вверх по Комсомольскому проспекту. Там дальше остаётся совсем близко до гостиницы "Прикамье".
       - Мужчина! Вещи свои заберите из номера. - говорит мне, администратор гостиницы, когда отдаю талон. - Ключ от номера не забудьте вернуть.
       - Даже не знаю, где мой номер находится. - отвечаю, забирая из камеры хранения большой кейс. - Ключ от номера мне не давали.
       Администратор гостиницы звонит куда-то. Наверно на тот этаж, где должен был жить. Убедившись, в том, что ничего не похитил и вообще не жил в номере гостиницы, администратор гостиницы опять погружается в свои серьёзные проблемы. Пинцетом выдёргивает волосы естественных бровей, чтобы на их месте затем нарисовать черным карандашом что-то наподобие бывших бровей, которыми её наградила природа. На улице дождь со снегом никак не уймутся. По широкому Комсомольскому проспекту в сторону магазинов ЦУМ плывут вперемежку с городским мусором остатки прошлой зимы, кусочки льда и мокрого снега. Дальше эта неопределённая грязная масса устремляется по проспекту Ленина вниз к Дому Советов. Мне никак не выгодно идти туда, где проспект Ленина превратился в нечто грязное и совсем непроходимое. Перехожу на другую сторону Комсомольского проспекта. Сажусь в автобус до станции "Пермь-2". До отправления фирменного скорого поезда "Кама" чуть больше часа. Если даже по пути к железнодорожному вокзалу станции "Пермь-2" будет пробка, то пешком успею дойти, чтобы благополучно сесть в этот поезд.
       Автобус до привокзальной площади станции "Пермь-2" приезжает без всяких помех. Хорошо, что эта площадь выше самой улицы. Нет необходимости прыгать по лужам и мочить свою обувь, которая и без этого уже намокла за целый день моего марафона по гигантскому мегаполису Перми. Наконец-то все мои заботы позади. До посадки в поезд осталось тридцать минут. За это время можно немного обсохнуть в зале ожидания вокзала станции "Пермь-2". Здесь много горячих калориферов, которые обогревают зал. Таких, как намокших много. Все стараются как можно ближе подойти к жалюзи калориферов, чтобы обогреться от голодного ветра с улицы и высушить на себе всю одежду.
       Видимо, это прибыли все пассажиры на фирменный скорый поезд "Кама, следующий от станции "Пермь-2" в Перми до станции "Ярославский вокзал" в Москве. Все присутствующие смотрят на электронные часы под потолком зала ожидания и не доверяя казённым часам, поглядывают на свои наручные часы. Все словно перед марафонским забегом. Хорошо, что мой однодневный марафон закончился. Теперь могу спокойно подождать, пока пассажиры нашего поезда пройдут на посадку. После чего тоже пойду за пятнадцать минут до отправления поезда. Без меня поезд все равно не уйдёт. Успею сесть в этот поезд. Главное, это чтобы высохнут хорошо.
       Наконец-то охрипшие репродукторы в зале ожидания объявляют посадку пассажиров на фирменный скорый поезд "Кама" до станции "Ярославский вокзал" в Москве. Зал ожидания, словно с цепи сорвался. Толпы людей с сумками, чемоданами, мешками и баулами устремились в одну дверь, которая даже двоих человек с трудом пропускает. У двери из зала ожидания создалась такая пробка, что любая дорожная пробка выглядела бы просто детской игрой. Каждый хочет обойти другого, отчего создаётся больше проблем.
       Более смекалистые пассажиры, как настоящие разбойнику идут в обход в другую дверь на противоположную сторону вокзала. Терпеливо обсыхаю в углу зала ожидания между жалюзи сразу двух калориферов. Теперь мне никто не мешает. Изредка поглядываю на электронные часы на стене под потолком зала ожидания. Не забываю посмотреть и на свои наручные часы.
       До отправления нашего поезда ещё двадцать минут. Большая часть очереди у дверей в сторону поезда уже просочилась. Как только будут свободно проходить, так тоже пойду. У меня вся одежда и обувь уже высохли. Даже жарко стало от калориферов. Можно идти на посадку. За дверью зала ожидания все ещё идёт дождь со снегом. Стою под огромным козырьком вокзала. Жду, когда мокрая толпа пассажиров возле моего вагона пройдёт внутрь вагона, чтобы мне ещё раз не намокнуть. Все равно мое место никто не займёт. Может быть так, что вообще поеду один в целом купе. Это даже хорошо будет. Замкнусь и лягу спать до самого утра. Завтра ещё целый день езды до столицы.
       Вот и мое время посадки подошло. Проводница уже выглядывает в сторону привокзальной площади. Ждёт опоздавших пассажиров. Видимо, что ещё ни все пришли на посадку в поезд. В том числе и моя личность. Теперь осталась небольшая пробежка к вагону. В надёжном сухом месте. Проводница проверяет мои билеты. Попутно говорит о сервисе фирменного поезда и о двери моего купе, дверь в которое открыто. Значить не буду скучать в одиночестве. Только бы попутчики были нормальными и не бузили в дороге.
       - Здравствуйте! - говорю, пожилой женщине и парню лет тридцати. - Это мы будем попутчиками до Москвы?
       - Проходите, пожалуйста! - говорит пожилая женщина, уступая место, напротив. - Это ваше место. Располагайтесь.
      
      4. Попутчики из Оверят.
       Поднимаю крышку сидения на своём месте и в багажный ящик складываю оба свои кейсы, а сверху кладу тёплую куртку. Затем снимаю с себя пиджак и вешаю на пластмассовые плечики рядом с зеркалом над своим местом. Пожилая женщина и парень долго капаются со своими многочисленными вещами. Все никак не могут сообразить, куда их лучше рассовать. Хорошо, что нас всего трое. Иначе, четвёртому с вещами просто некуда было деться. Наверно, деревенские? Едут к кому-нибудь в гости в Москву или где-то рядом.
       - Будем знакомиться. - протягивая руку, сказала пожилая женщина. - Меня зовут Варя. Мой племянник Боря. Мы едем до Москвы.
       - Очень приятно! - ответил, пожимая руку пожилой женщине и её племяннику. - Меня зовут Александр. У меня тоже билет до Москвы.
       - Вы пермский или москвич? - поинтересовалась Варя. - Хотя на пермяка вы совсем не похожи и москвичом вас не назовёшь. Москвичи как-то совсем ни так разговаривают. Пермяки белые. Вы даже весной смуглый. Похожи на южанина, который сбежал на Урал. Теперь никак не может найти себе покоя от нашего холода.
       - Вы угадали и не угадали. - улыбаясь, ответил женщине. - Когда-то жил в Перми и в Москве немного. В настоящее время живу на юге в Душанбе в Таджикистане. Но оттуда пока не сбежал. Был в командировке в Перми. Теперь еду в командировку в Москву. Что же касается моего говора, то у меня кавказский акцент. Родом из Гудермеса. Это на Кавказе в Чечне. По матери терский казак. Наши предки там прожили более трёхсот лет. Ну, а вы, наверно, родом с деревни будете.
       - Насчет нас вы точно попали. - ответила Варя. - Мы живём в деревне возле Оверята. Сейчас едем с племянником в гости к нашим родственникам, которые живут в Люберцах. Это прямо под Москвой.
       - Хорошо знаю Люберцы. - сказал ей. - В Москва есть Люберецкий микрорайон. От него перейдёшь дорогу и сразу Люберцы в Московской области. Ваш городок Оверята тоже знаю. Но только у меня с ним остались жуткие воспоминания. Из-за этого городка чуть на тот свет не отправился.
       - Ой! Как интересно! - воскликнула Варя. - Расскажите нам. Все равно ещё ложиться спать рано. Нам интересно будет услышать. Как про наши места отзываются со стороны. Если конечно для вас, это не печально.
       - Да ничего там печального не был. - ответил, начиная свой рассказ. - Со временем стало романтично вспоминать. Сейчас можно даже со смехом вспоминать происшедшее. Даже бы сказал, что эта история больше похожа на смешную историю или на деревенские байки с городским привкусом. Как анекдот из народа. Но в то время, у нас было столько много страху. Мы думали, что наша жизнь совсем закончилась.
       Пришлось ещё раз вспомнить. Как много лет тому назад на старенькой машине ГАЗ-53, мне и Рыжкову Коле пришлось через тайгу в Оверят рулон бумаги возить, где мы чуть не погибли...
       ...Было это где-то в конце семидесятых годов. Тогда работал художником-дизайнером на военном заводе ПЗХО. По-совместительству, выполнял задание снабженца или как тогда говорили "толкача". Проталкивал для своего военного завода разный дефицит, который нам обязаны были давать и без проталкивания. Но тогда такое время было, что все люди должны были что-то пробивать и проталкивать. Иначе, социализм построить было невозможно. Такая система строительства социализма была во всем бывшем Советском Союзе.
       Мотался по всей огромной державе СССР. Но, ни в какие такие истории не попадал. Как у меня случилось в командировке, можно сказать, почти рядом со своим домом. Всего в десятках километров. В связи с новой пятилеткой нашему заводу срочно понадобились какие-то бланки. Но в это время все издательства и типографии в Перми были загружены до предела. У нас срывалось государственное поручения. За этот срыв могли полететь со своих мест многие начальники завода. Надо было найти какой-то выход из положения. Меня срочно вызывают к генеральному инженеру, который у нас за все отвечал.
       - Сейчас загрузишь на складе в грузовую машину трёхтонный рулон бумаги. - сказал мне, генеральный инженер. - Завтра самой первой электричкой приедешь на завод и вдвоём с водителем отправишься в Оверята. Мы договорились с местной типографией, что они напечатают нам необходимые бланки. Взамен ты оставишь там остаток этого рулона бумаги, как оплату за выполненную работу. На складе возьмёшь пятилитровую флягу медицинского спирта. Это ни тебе для пьянки, а для типографии в Оверята. У них там все клише забиты типографской краской. Им надо медицинским спиртом клише протереть.
       Получив в конторе завода все необходимые документы на командировку, отправился на склад. Там уже стоял автомобиль, груженный трёхтонным рулоном бумаги. Завскладом выдал мне пятилитровую флягу медицинского спирта.
       Поставил на крышку специальную пломбу, чтобы мы с водителем в дороге не выпили. После чего дал нам с водителем несколько наставлений. На случай сильного снегопада во время дороги. Но водитель мне сказал, что такой мощной машине, как у него никакой снег не страшен. У него машина, как вездеход и перевозить может в любую погоду более десяти тонн. У нас в машине всего три тонны.
       Это все равно, что машина на половину загружена. Чтобы не бегать утром в темноте через весь завод в гараж, мы поставим автомобиль прямо возле заводских ворот. Утром прямо с электрички на завод, там в машину и полный вперёд. В течении светового дня успеем съездить в Оверята и вернуться к себе домой...
       Мы так и сделали. Поставили машину у заводских ворот и на электричках отправились к себе по домам. Тогда жил в посёлке Железнодорожном возле микрорайона Закамск, а завод находился в противоположной стороне города, в Мотовилихинском районе. На электричке надо ехать до станции "Пермь-2". Там пересаживаться до стации "Пермь-1". Дальше ехать до полустанка "Юбилейный". Даже самыми первыми и дежурными электричками мог приехать к себе на свой завод ни раньше, чем в шесть часов утра. Все бы было хорошо. За день мы смогли бы вернуться домой.
       Но в эту ночь случилось самое ужасное в Перми и всей Пермской области. В эту зимнюю ночь был мороз под шестьдесят градусов. Такого мороза не мог вспомнить никто. Даже металлические бусы на электричках полопались от морозов. Но это ещё было не беда. Самое страшное нас ждало на военном заводе. От сильного мороза лопнул двигатель нашей машины. Машина пришла в негодность. Как назло, на заводе нет ни одной машины, которая может отвезти рулон этой бумаги в Оверята. Нам грозило ни только партийное взыскание, ни также увольнение с этого завода.
       Никакие причины природные катаклизмы не могли быть причиной срыва поручения. Но, вдруг, из слесарного цеха выскочила надежда на наше спасение, который за годы своего существования ни разу не выезжал за пределы военного завода. Этот автомобиль сменил на себе ни одно поколение водителей. В виду того, что автомобиль постоянно ломался независимо от смены времён года и от погоды, то на этот автомобиль никто не хотел садиться работать. Вплоть до увольнения с работы. Так как на ремонте этого автомобиля нельзя было заработать хорошие деньги, в то время как водители других автомобилей имели хороший заработок и выезжали за территорию завода.
       Этот автомобиль даже на запчасти не могли разобрать, так как не было больше на этом заводе таких марок автомобилей. Старенький автомобиль ГАЗ-53 так бы и сгнил без надобности, если бы на военном заводе не появился водитель Рыжов Николай. Кроме как копаться в старом автомобиле больше ничего не мог Рыжов Коля.
       Вот этому парню и сплавили никому не нужный автомобиль. Рыжов отремонтировал этот автомобиль. Стал на нем работать по территории военного завода. Перевозя грузы внутреннего назначения. Видимо, парню не очень-то нужны были деньги, так как он больше был на ремонте этого автомобиля, чем в работе и за территорию завода никогда не выезжал. Но к своему автомобилю Николай относился добросовестно. Машина была постоянно чистая, а на бортах машины была видна свежая краска.
       - Коля! - закричал, парню, когда увидел его автомобиль. - Хочешь поехать со мной за город?
       - Ты, что, шутишь что ли? - удивленно, спросил парень. - дальше этого завода никогда не ездил.
       - Совсем не шучу. - серьёзно, сказал, Рыжову. - Надо в Оверята вести трёхтонный рулон бумаги. Машина сломалась. Запасной машины нет. Может быть, твоя машина такой груз не потянет?
       - По территории завода до пяти тонн перевожу. - сказал Коля в защиту своей машины. - Думаю, что если на колёсах моей машины поставить цепи, то по бездорожью эта машина пять тонн груза сможет тянуть.
       - Вот и хорошо! - одобрил, Рыжова Колю. - Ты иди, цепляй на колёсах своей машины цепи. Пойду договариваться с дежурным механиком. Надо будет мне путевой лист на груз и на автомобиль заново переписать.
       Когда пришел в кабинет дежурного механика заводской автоколонны, то механик в штыки встретил мой просьбу. Сказал, что такой автомобиль даже по территории военного завода опасно выпускать на работу, ни то, чтобы в Пермь. Точнее, за территорию Перми. В тот городок Оверята, где-то в самой тайге. В дороге всякое может случиться. Тогда механику и водителю влетит за то, что выпустили машину с завода.
       - Если в течении часа не выеду из этого завода. - устрашающе, сказал ему. - Тогда тебе от начальства не только влетит, но также вылететь из партии и из военного завода придется. Ты срываешь партийное и государственное поручение.
       От Перми и до Оверят хорошая современная трасса. Точно такое же покрытие дороги, как по территории нашего завода. Так что ничего страшного с нами не может случиться. Ехать от нашего завода до Оверят всего километров пятьдесят. Половину пути ехать по нашему городу. Рыжов Коля на колёсах своего автомобиля поставил цепи. Полный бак заправил бензином. Соглашайся. В течении светового дня съездим в оба конца и до конца рабочей смены вернёмся на завод...
       После длительных переговоров дежурный механик заводской автоколонны сломался и дал своё согласие на оформление документов на машину Рыжова Коли. Пока дежурный механик оформлял нам документы на выезд из военного завода, мы подогнали подъёмный автокран к машине с рулоном бумаги и перегрузили рулон бумаги на машину Коли.
       Старенький автомобиль ГАЗ-53 присел под тяжестью груза, но устоял. Мы надёжно закрепили рулон бумаги, по всем правилам перевозки груза. Даже борта машины между собой стянули цепями. Дежурный механик подошел к машине. Проверил надёжность груза. Выдал нам необходимые документы на выезд за территорию завода и на перевозку рулона бумаги до Оверят.
       - Давай мы поедем ни через весь город и микрорайон Закамск, а через дамбу камской ГЭС. - предложил мне, Рыжов Коля. - Так намного короче и безопаснее для меня. На этом участке дороги нет светофоров и гаишников нет. Ехать по территории города, это подвергать себя опасности на каждом перекрёстке и возле каждого дорожного знака. Откровенно, так боюсь городских улиц. Никогда по ним ни ездил за рулём. Сейчас у меня город, как пространство для птички, выпущенной впервые за пределы клетки.
       - Тебе доверили руль этого автомобиля. Ты сам должен решать, как тебе ехать. - неопределённо, ответил. - Едем так, как ты считаешь безопаснее и быстрее.
       Ворота военного завода осторожно открылись и неуверенно выпустили нас из своего заточения. Старенький автомобиль ГАЗ-53 тяжело вздохнул своим двигателем, потрёпанным в реанимации слесарных мастерских и выехал на трассу, как старый самолёт кукурузник У-2 вылетает во вселенную следом за космическим кораблём. Вот так и мы выехали на трассу в своём дряхлом автомобиле за современными машинами, которые тут словно космические корабли во вселенной мотались взад и вперёд по современной трассе города.
       Мы повернули в сторону дамбы камской ГЭС. Всего через десять минут мы осторожно ехали по трассе над гигантской платиной ГЭС, которая слегка дрожала под натиском массы воды и толстого панциря льда на реке Кама. Старенький автомобиль словно проверял своими колёсами надёжность дорожного полотна через платину камской ГЭС Со скоростью всего, не больше километров сорок в час, мы перебирались по этой дороге за городскую черту.
       Как только автомобиль перебрался через платину ГЭС, так сразу прибавил скорость. Мы не поехали в сторону соснового бора по трассе и дальше через микрорайон Закамск в сторону Оверят. Рыжов Коля сказал, что здесь есть просёлочная дорога, которая в два раза короче до Оверят. Он эту дорогу знает. Так как в прошлое лето он с друзьями ездил сюда отдыхать на меленькую речку ловить рыбу. Просёлочная дорога до Оверят оказалась зимой просекой в огромной тайге занесённой снегом. Но водитель старенького автомобиля, Рыжов Коля, уверил меня в том, что с цепями на колёсах нам никакой снег не страшен. Зато мы всего через час будем на месте в Оверята. Всего лишь надо терпение, и мы быстро преодолеем путь.
       Тем более что под снегом видно хорошо очертания этой дороги. Мы нырнули в глубину снежного покрова, который сразу увлёк нас за собой вдаль, между гигантских сосен громадной стеной окружающих нас с двух сторон. Перед нами появилась сказочная картина из сказки про снежную королеву. Всюду, куда только можно было смотреть, были огромные сугробы и гигантские деревья с большими шапками снега на своих ветвях. Изредка с дерева на дерево перелетали таёжные птицы. Иногда возле маленьких хвойных деревьев появлялись лоси, которые объедали сочные колючки молодых сосен, как объедают верблюды колючки на кустах в далёкой пустыне где-то на юге или в Африке. Но за кабиной нашего старенького автомобиля было чуть больше сорока градусов мороза. Здесь конечно почти на двадцать градусов меньше мороза, чем было в городе прошедшую ночь, но все равно это не сорокаградусная жара где-то в пустынной Африке.
       Ни дай бог что-то случиться с нами. То мы уже точно не выберемся из снежного плена. У нас нет собой лыж. Даже покушать с собой мы не взяли. Где-то в кармане лежит давно замёрзший бутерброд с колбасой, который дала мне жена на дорогу и пятилитровая фляга медицинского спирта, который запломбирован и толку нам от него никакого. Если только перед смертью нам напиться. Вместо рассчитанного одного часа пути до Оверят, прошло более часа нашего ныряния по сугробам просёлочной дороги, на пути которой и сел таёжных не видно.
       Всюду только снег и деревья. Хорошо, что старенький автомобиль ГАЗ-53, как старый конь борозды не портит в снежной полосе дороги. Да здесь и портить нечего. Нет тут ни кюветов, ни обочин. Просто между деревьями в снегу одна полоса, которая указывает на то, что иногда летом сюда приезжают из города люди отдыхать за ягодами, грибами и на рыбалку. Только вот речки нигде не видно. Может быть, мы едем ни по просёлочной дороге, а по руслу этой речки, которая нас приведёт в реку Кама. Так это мы появимся где-то возле микрорайона Закамск.
       Но никуда мы не попали и никуда не доехали. Старенький автомобиль ГАЗ-53 выдавил из себя все, что только мог и заглох в самой гуще леса. В заснеженной тайге, откуда даже летом пешком не выйти. Ни то, что в такое холодное время года. Надо было как-то завести автомобиль, пока двигатель окончательно не замёрз. Ведь работал же двигатель этого автомобиля в течении двух часов со времени выезда с завода. Не выходя из автомобиля, Рыжов Коля несколько раз пытался завести свой автомобиль стартером. Это ничего не дало. Лишь аккумулятор окончательно извёлся. Автомобиль ни стал подавать признаки своей жизни. Видимо, что на этом его жизнь окончательно закончилась, как и наша жизнь тоже. Мы даже подумать не могли, что нам теперь делать и как выжить на этом морозе, который к вечеру стал быстро крепчать.
       - Жалко, что умереть придется совсем голодным. - жалобно пропищал, Рыжов Коля, кутаясь в свою старенькую куртку. Тут вспомнил про свой бутерброд, который засунула мне жена в карман куртки. Достал этот бутерброд и своим дыханием стал отогревать кусок замершего хлеба с докторской колбасой. Как только хлеб и колбаса чуть-чуть отогрелись, то поломал этот бутерброд ровно на средине и отдал одну половину Рыжову Коле. Мы стали по небольшой крошке отламывать этот ледяной бутерброд. Клали крошки бутерброда в рот. Когда бутерброд оттаивал во рту, то мы его проглатывали. Нам хотелось таким образом насытиться перед смертью и продлить своё удовольствие жизни. У нас не было никакого шанса выжить в заснеженной тайге.
       Видимо, что запах нашего бутерброда, распространился за пределы кабины автомобиля или просто животное любопытство привлекло диких лосей к нам. Время подходило к вечеру, когда из леса вышел огромный лось. Таёжный исполин стал внимательно и с любопытством разглядывать наш автомобиль. Вскоре из-за деревьев вышел ещё один лось. После появился следующий лось. Минут через десять вокруг машины топталось несколько любопытных лосей. Когда лоси поняли, что от нас им нет никакой угрозы, то лоси стали вначале обнюхивать машину. Но вскоре приблизились к кабине и стали тыкаться своими огромными мордами в стекло кабины автомобиля.
       От дыхания лосей и от нашего дыхания тоже, стекла на автомобиле вскоре покрылись льдом, а затем ещё покрылись пушистым снегом, который обильно падал с неба и укрывал все вокруг тёплым пушистым одеялом. Отчего вскоре все стало белым-бело. Нам ничего не было видно вокруг машины. Мы словно поселились в снежном сугробе, как бурые медведи в зимнюю спячку до самой весны. Нам уже было все равно. Главное, чтобы умереть без страданий. Просто заснуть и больше не просыпаться.
       - Живой здесь в автомобиле кто-нибудь есть? - услышал, сквозь сон, устраиваясь по удобнее в углу дверце автомобиля.
       В это время дверца открылась снаружи. Едва не выпал из кабины автомобиля в сугроб. Хорошо, что успел ногами зацепиться внутри кабины и в это время выхватил свои руки из рукавов куртки. Сразу понял, что мы спасены и бросил свой взгляд на Рыжова Колю, который сидел в противоположном углу кабины с белым лицом и без признаков жизни. Тут же бросился в сторону Рыжова Коли и усиленно стал растирать своими руками его лицо. Вначале Рыжов Коля никак не реагировал на мои процедуры, но когда растёр ему лицо до красна, то он стал сопротивляться моим процедурам. После чего вытащил его из кабины и стал трясти с такой силой, что, Коля едва не умер от моего трясения. Рыжов стал защищаться от меня, спасая свою жизнь, которую он едва не потерял всего пару минут в кабине автомобиля от мороза.
       - Чего это вас сюда занесло в такую погоду? - спросил нас мужик, который спас нас от заснеженного плена в тайге.
       - В Оверята ехали в типографию с рулоном бумаги. - стал объяснять, мужику. - Машина заглохла. Мы не могли её завести.
       - Оверята совсем в другой стороне. - сказал мужик. - Вы вообще никогда не приехали бы в Оверята. Хорошо, что завернул в этом месте к своей деревне. Иначе, вас нашли бы только мёртвыми.
       Взял из кабины автомобиля все документы и пятилитровый бидон с медицинским спиртом. Бидон положил на сани. В сани была запряжена лошадь, которая как змей Горыныч пускала клубы пара и нетерпеливо топталась на одном месте, чтобы только двигаться и не замёрзнуть в глубине тайги. Как только что едва мы не замёрзли. Мужик дёрнул за вожжи. Лошадь с санями двинулась в путь. Мы шли следом за санями, чтобы хорошо согреться при ходьбе. В санях кроме ружья и охапки соломы больше ничего не было. Поэтому мы могли согреться только от своей ходьбы.
       Мужик тоже шёл рядом с нами в шубе. В то время, как мы были в городских куртках. Мужик вскоре вспотел от ходьбы и сел в сани. Мы шли за санями, примерно, с километр. Пока хорошо согрелись от ходьбы и окончательно выбились из сил. Когда мы сели в сани, то мужик стал усиленно погонять свою лошадь, которая с удовольствием побежала в сторону деревни, которая показалась за поворотом просёлочной дороги. От деревни сразу запахло людьми и домашними животными. Особенно сильно пахло сеном и коровами, к которым нас привёз мужик в санях. Это был огромный коровник.
       - Здесь вы отогреетесь и поспите до утра. - сказал нам мужик, заводя нас в тёплую котельную.
       Мужик ушёл к себе домой. Со своим бидоном спирта сел на топча в стороне от котельной печи, чтобы ни дай бог медицинский спирт не взорвался от огня. Тогда меня точно оштрафуют за этот медицинский спирт. Он наверняка стоит гораздо больше моей зарплаты. Если перевести этот спирт, в процентном отношении к водке, то здесь водки будет литров двенадцать. Пол литра водки стоит, примерно, пять рублей. Пять рублей умножить на двадцать четыре пол литра, это будет сто двадцать рублей. Больше моей зарплаты. Если учитывать, что медицинский спирт цениться намного дороже спирта, из которого делают водку. Так потянет на все две мои зарплаты. Нет, уж, лучше подальше от огня. Так будет надёжнее, и, спать здесь лучше.
       Рыжов Коля тоже улёгся спать подальше от печки, в самом углу котельной комнаты на куче соломы. Кроме нас в котельной было ещё двое парней. Примерно такого возраста, как Коля. Один парень спал. Другой дежурил у котельной печи. Изредка выбегал за охапкой дров или за ведром угля. Несколько раз к нам в котельную заглядывали девчата. Видимо дежурные доярки. От них сильно пахло коровами. Девчата хихикали, глядя на нас и обратно скрывались за облаком пара, который врывался вместе с ними в открытую дверь котельной. Рыжов Коля как завалился в сено, так сразу уснул.
       Видимо экономил энергию во сне на голодный желудок. По этой же причине наоборот никак не мог хорошо заснуть. Больше дремал почти всю ночь. У меня голодный желудок играл похоронный марш. Поэтому мне было страшно, что засну и умру с голоду. Как назло, у этих парней, которые дежурят в котельной, не видно ничего съедобного. Хоть соломой питайся. Эти доярки тоже какие-то не догадливые. Хотя бы кружку коровьего парного молока принесли нам.
       Перед рассветом пришел Трофим, тот мужик, который привёз нас в санях из тайги от нашей машины. Он стал сетовать на то, что у них в деревне нет телефонной связи с городом. Без надобности в город на санях не поедешь. Слишком далеко. На тракторе тоже накладно ехать в город. В данный момент, на автомобиле невозможно проехать. Тем более, что наша машина с рулоном бумаги навсегда заглохла в середине дороги. Скорее всего придется ждать до весны, когда на автомобиле можно будет проехать в город или хотя бы подождать. Пока пропавших парней из города смогут отыскать по брошенной машине в таёжной деревне.
       - Так что мы до самой весны голодные с бидоном медицинского спирта будем ночевать? - схитрил. - Как бы нам не умереть с голоду в вашей деревне...
       - Что же ты раньше молчал, что у тебя в бидоне медицинский спирт? - радостно воскликнул Трофим. - Сразу все меняет. Буди своего друга. Айда со мной в тёплую избу. Вы узнаете, как деревенские люди в дремучем лесу живут и не умирают с холода.
       Трофим ни стал нас долго ждать, пока разбужу Рыжова Колю. Он, тут же вышел из котельной, с моим пятилитровым бидоном медицинского спирта в руках. Быстро растолкал Колю и поспешил следом за Трофимом, чтобы не потерять его из виду вместе с моим пятилитровым бидоном медицинского спирта. Следом за мной из котельной выскочил Рыжов Коля. Со света мы тут же угодили в глубокий сугроб.
       Приглядевшись, увидел, как Трофим широко шагает в больших валенках по сугробам напрямик в сторону ближайшего дома. Мы пошли следом за ним, утопая по самые калена в глубокий снег в своих городских туфлях.
       Пока мы добрались до рубленого дома, то у нас в туфлях было столько снегу, что в самую пору идти босиком по снегу. Хорошо, что в сенях дома была щётка и веничек, которыми мы хорошо почистили свою обувь и брюки от сильного снега. Там же в сенях сняли с себя куртки и вошли в большую прихожую с плюсовой температурой от горячей русской печи.
       - Мать! Гостей привёл. Накрывай на стол. Сейчас гулять будем. - скомандовал Трофим, ставя бидон со спиртом прямо на стол в середине большой прихожей. По-городскому, это зал в квартире, то есть в большом доме.
       Трофим, ни стал ждать, когда из спальни выберется его мать или жена, кого он так назвал. Трофим, принёс большое эмалированное ведро. Поставил ведро на стол. Затем сорвал с бидона пломбу и осторожно перелил спирт в огромное эмалированное ведро.
       После чего ушёл с бидоном куда-то в сени. Оттуда он вернулся с полным бидоном воды. Вылил всю воду в эмалированное ведро. Но ведро оказалось настолько большим, что Трофиму пришлось ещё раз сходить в сени с бидоном за водой. В этот раз эмалированное ведро наполнилось.
       Запах водки со спиртом разошёлся по всему дому. На это запах вышла из спальни с растрёпанными волосами женщина. По возрасту было видно, что это жена Трофима, которую он позвал.
       - Проходите, пожалуйста, гости к нашему столу. - пригласила нас, хозяйка, которую Трофим назвал Настей. - Располагайтесь как у себя дома.
       Мы сели за длинный стол с лавками по сторонам. Вполне вероятно, что эта семья большая. Иначе, зачем им такой большой стол. Ни к встрече гостей они такой огромный стол сделали.
       Когда много гостей бывает, то для этих целей собирают временный стол, который затем разбирают и прячут куда-то в чулан. Здесь же дом большой.
       Две спальни, большой зал к встрече гостей. Наверно в доме так же детская комната имеется. По городским меркам, это больше ста квадратных метров жилой площади. Слишком жирно жить двоим на такой площади. Даже ни каждый барин в царское время жил на Урале в деревне в таких огромных домах.
       Пока разглядывал этот огромный дом, который принял нас в гости, хозяйка принесла из сеней большой эмалированный таз, в котором был мясной фарш с запахом различных приправ. Следом за этим эмалированным тазом с мясным фаршем, на столе появились буханки домашнего хлеба, который хозяйка вытащила из русской печи, стоящей у стены этой большой комнаты.
       Вскоре появились соления и разные консервы. Не успела хозяйка накрыть на стол, как в дом без стука стали входить гости. Каждый проходил со своими продуктами. Кто приносил сушёную рыбу. У кого в руках была строганина, мороженая рыба, которую бьют деревянными колотушками, затем строгают ножом и кушают.
       Некоторые гости принесли солёные и маринованные грибы. Кто-то в лукошках принёс зимние ягоды, название которых мне неизвестно. Вроде морошка. Смотрел на все это и удивлялся тому, что откуда люди без телефонной связи до рассвета узнали о гостях в этом доме.
       Тем более, что хозяева этого дома никуда не выходили. Можно подумать, что запах спирта привлёк их всех к столу этого дома. Вот и старики выползи из спальни. Наверно, это родители хозяина этого дома.
       Вскоре следом за стариками появились четверо пацанов в возрасте от десяти до восемнадцати лет. Возможно, что ещё младенец имеется. Хозяйка часто в свою спальню бегает. Там на младенца смотрит.
       - Уважаемые соседи, сваты и сватьи! - обратился ко всем хозяин дома. - Сегодня в нашем доме гости из города, которых нашёл в тайге замерзающими в своём автомобиле. Гости были не с пустыми руками. У них был пятилитровый бидон медицинского спирта. Поэтому случаю, вы все собрались за столом нашего дома.
       Откровенно говоря, толком не понял, по какому случаю собрались соседи, сваты и сватьи в этом доме. По случаю гостей из города или по случаю пятилитрового бидона с медицинским спиртом? Собственно говоря, мне уже было все равно насчет пятилитрового бидона с медицинским спиртом. Мне его больше не вернуть. Хорошо, что мы живы остались. Дальше как судьба распорядиться. Помилуют или накажут нас.
       Когда стали черпать ковшом из эмалированного ведра и разливать по стаканам, коктейль из воды и медицинского спирта, думал, что сейчас хозяйка дома станет жарить котлеты из мясного фарша с приправами. Но каково было мое удивление, когда этот с приправами мясной фарш стали кушать ложками прямо из эмалированного таза.
       Для храбрости пропустил второй стакан спиртового коктейля, прежде чем зачерпнул своей ложкой сырой мясной фарш с приправами. С приправами мясной фарш оказался даже очень вкусным продуктом.
       Как мне объяснил хозяин стола, то, что этот сырой с приправами мясной фарш сделан из мяса лося и различных таёжных трав, которые очень полезны для здоровья людям и употребляют их в сыром виде. Поэтому таёжные люди такие крепкие здоровьем, так как питаются естественным продуктом. Не употребляют в пищу разную химию, которой питаются все городские люди и поэтому постоянно болеют.
       Пьянка была такой обширной и затяжной, что пришел в себя лишь на следующие сутки, на русской печи. Рыжов Коля лежал на матрасе в углу этой большой комнаты. Из рассказов детей этой семьи понял, что эмалированного ведра спиртового коктейля на всех не хватило. Вскоре кто-то из соседей принёс в этом же эмалированном ведре самогон. Прекратили пьянку только на следующие сутки после выпитого ведра спиртового коктейля и двух вёдер самогона. Сколько ещё было выпито тут бутылок и бутылей других спиртово-водочных напитков, никто не считал. Закончилась пьянка только тогда, когда в деревне пить стало нечего.
       На третий день нашего пребывания в этой деревне у всех пропал интерес к нашим персонам. У деревенских людей была своя повседневная жизнь, которая нас совершенно не интересовала. В этой деревне не было газет и телевидения. Даже радио в деревне редко включали. Все были заняты своими делами. Мы так и не знали, что нас ищут в тайге или не ищут.
       Словно мы никому не нужны. Хотя бы наш автомобиль нашли с рулоном бумаги. Может быть, что после этого догадаются прийти в эту деревню и здесь спросить о нас. Представляю, что сейчас творится с рулоном бумаги и с брошенной машиной. Наверно лоси своими рогами всю машину ободрали. Рулон бумаги они разодрали в клочья. Нам влетит на заводе за машину и за бумагу.
       Прошла неделя после нашего отъезда из завода. Когда с утра мы услышали трескотню вертолёта над деревней, а во второй половине дня мы услышали рёв двигателя вездехода. Это за нами приехали на вездеходе. Вся деревня высыпала провожать нас в дорогу. Так как за неделю проживания в дёрене мы уже с многими перезнакомились. Рыжов Коля даже с одной девчонкой познакомился и влюбился в нее по самые уши.
       Как мы узнали позже, то нас кинулись искать уже к вечеру этого дня нашего отъезда из военного завода в Оверята, когда узнали по телефону, что мы не прибыли в пункт назначения. Нас искали в тайге в северо-западном направлении. В сторону Оверят и дальше. Никто даже подумать не мог, что мы направимся почти в совершенно противоположную сторону от Оверят.
       Нас бы так и не нашли по земле. Пока кто-то не предложил поискать нас с вертолёта. Но и поиски с вертолёта, ни дали должного результата. Только после того, как вертолёт возвращался на обратном пути по другому маршруту, то буквально случайно с вертолёта обратили внимание на просеку в тайге и на этой узкой полосе между деревьями обнаружили нашу машину с рулоном бумаги. Когда в машине не обнаружили нас, то сразу догадались, что мы в соседней деревне, где нас и подобрали, заодно вместе с нашим автомобилем и рулоном бумаги.
       За ту командировку сильно пострадал. Меня лишили тринадцатой зарплаты, премии за квартал, получил партийное взыскание. Но вскоре меня обратно отправили в командировку на служебном грузовом самолёте, который принадлежал нашему военному заводу. Побывал в командировке в Ташкент и Душанбе. Рядом с Душанбе жила моя мама. Съездил к ней в гости. Вскоре после этой командировки мы с семьей переехали жить в Таджикистан в Орджоникидзеабад, где тогда жила моя мама.
       С тех пор прошло тринадцать лет. Вот только сегодня был впервые в Перми за эти годы. Мне совсем ничего не известно про Рыжова Колю и его старенький автомобиль ГАЗ-53. Думаю, что после нашей командировки в тайгу машину уже никому не удалось восстановить. Рыжову Коле, наверно, влетело по всем законам того времени.
       Ведь он не имел такого большого веса на военном заводе, как пользовался почётом и уважением, как художник-дизайнер, коммунист и как снабженец (толкач), который сделал за пять лет работы на этом военном заводе несколько сотен командировок в сто пять городов и почти все командировки были успешными. Поэтому думаю, что Рыжову Коле сильно попало. Возможно, что его просто уволили. Вот только жалко, что никак не запомнил, как называли эту деревню в таёжном лесу. Вроде "Серёжки".
       - Ни Серёжки, а Стежки. - поправила меня, Варя. - Мы как раз из этой деревни. Про эту историю до сих пор говорят. - Так что вы, столько время молчали? - удивленно, воскликнул. - Мог что-нибудь лишнего сболтнуть.
       - Хотелось подробнее услышать эту истории от пострадавших. - ответила Варя. - Но вы все равно ни все сказали. После вашего посещения в нашей деревне через девять месяцев появились два мальца. Вот только мамаши этих мальцов упорно молчат, от кого они родили. У всех в нашей деревне подозрение на гостей из Перми.
       - Лично никак не мог наследить. - стал, оправдываться. - Во-первых, тогда уже был женат и имел двоих детей. Во-вторых, из дома Трофима вообще не выходил. В доме Трофима девушек не было. Все мальчишки. Кроме всего, никогда не изменял своей жене. Если мог только в присутствии всех на русской печи по пьянке согрешить, то готов сейчас признать через столько лет своего ребёнка. От детей своих никогда не откажусь. Когда бы они не родились, по всем обстоятельствам жизни. Между прочим, сейчас уже можно точно по генам и по ДНК установить родственные отношения между людьми. Так что родители тех двух девушек родивших мальчишек, могут со своими внуками съездить в Душанбе. Там надо сдать анализы крови детей. Затем в лаборатории хранящей данные на гены и ДНК всех жителей Перми, найти близкие данные по генам и ДНК. Таким образом, можно найти своих родителей и детей. Конечно не специалист по генам и ДНК. Поэтому точно не знаю, как это делают. Но медики в этом могут разобраться.
       Мы ещё долго разговаривали на эту тему, пока Вера не обратила внимания, что её племянник Боря начинает засыпать. После этого мы стали готовиться ко сну. Боря полез спать на полку над своей тётей Варей. Лёг на свою полку. Варя расположилась спать на свою полку. Мы выключили свет. Замкнули входную дверь в купе. Прикрыли занавеской окно вагона, чтобы за окном мелькающий свет полустанков и населённых пунктов не мешал нам спать. Ведь нам ещё ехать до станции "Ярославской" в Москве много часов.
       После того, как во время своих поездок на земном транспорте и полете на воздушном транспорте, побывал во время сна в разных измерениях жизни, почему-то стал бояться засыпать в пути. Мне стало казаться, что однажды вот так проникну во время сна в другое измерение жизни и уже никогда не вернусь обратно. Как бы там не было плохо или хорошо в другом измерении жизни, но совершенно не готов психически принять эти неожиданные перемены в своей жизни. Кроме того, в своём измерении имею много врагов и друзей, чего у меня не может быть там. Но, главное, что держит меня здесь в своём измерении жизни, так это семья. Просто не представляю себя без семьи где-то в другом измерении жизни. Если бы можно было отправиться в другое измерение жизни вместе со своей семьей, то ещё бы подумал над этим. Но все равно, даже для изменение иной меры жизни, должен получить согласие всей семьи. У меня нет никакого права распоряжаться судьбами других людей. Пускай даже эти люди являются моими детьми.
       "Я уже рассуждать стал, как Старик ОН." - подумал, укладываясь на своё место. - "Вот только не знаю. Хорошо, это или плохо? Что начинаю думать, как в племени людей-птиц. Может быть, что начинаю постепенно перевоплощаться в подобие племени людей-птиц. Посещаю разные измерения жизни. Встречаюсь со своими детьми, пускай даже визуально, на расстоянии многих тысяч километров. Начинаю думать и рассуждать, как в племени людей-птиц. Даже о потерянных реликвиях людей-птиц думаю больше, чем о своём собственном имуществе. Хотя, чего тут странного, что многое близко мне по духу из племени людей-птиц. Ведь сам Старик ОН говорил, что у нас есть очень много родственного между обычными людьми и племенем людей-птиц. Раз племя людей-птиц являются генофондом всего человечества, то мы самые прямые родственники от племени людей-птиц. Также как считает религия, что мы все от Адама и Евы."
       Проснулся, когда Варя хлопотала на маленьком столе у окна нашего купе. На столике было такое изобилие блюд деревенской кухни, что тут же вспомнил про Семена Петровича, с которым ехал в мягком вагоне из Свердловска в Пермь. Мне стало даже как-то стыдно, что стал, как бы жить на халяву по принуждению с попутчиками. Тогда мне подсунул дохлую курицу лоточник и питался на халяву с попутчиком в купе. Сейчас просто забыл в Перми купить себе в дорогу продуктов. Опять еду с деревенскими на халяву. Надо как-то исправить положение. В этом фирменном поезде вроде кроме ресторана есть ларьки в каждом вагоне. Надо сходить к проводнице и спросить у нее насчет ларька с продуктами в вагоне.
       - Да! У меня в вагоне есть такой ларёк. - ответила проводница, открывая соседнее с ней служебное купе.
       - Приготовьте мне все, что у вас есть вкусное, по одной штуке. - сказал, рассматривая полки ларька с продуктами.
       Проводница стала подготавливать мне упаковку. Тем временем взял из купе свои туалетные принадлежности и отправился в умывальник приводить себя в порядок после сна в поезде. На этот счёт все-таки в мягком вагоне для депутатов было гораздо лучше. Там был душ, ванная и умывальник, с горячей и холодной водой. Кроме того, никто не стучал в дверь, что должен уступить место другим. Тут же один только умывальник с холодной водой и за дверью содралась толпа желающих попасть в кабину с умывальником. После умывальника извинился перед людьми, стоящими за дверью кабины умывальника. Сразу отправился в дежурное купе проводницы, которая, возможно, что уже ни в первый раз пересчитывала свои барыши на калькуляторе. Постоял пару минут в ожидании суммы стоимости купленного.
       Когда продавщица сказал сколько всё стоит, то в ужасе посмотрела на мое лицо, испугавшись собственного голоса, произнёсшего астрономическое число стоимости товара. Продавщица думала, что сейчас откажусь от этой стоимости товара или просто рухну на пол без сознания. Но мне было все равно, сколько стоит её товар, так как у меня в карманах было столько много рублей и ещё плюс двести долларов, что мог свободно купить весь её ларёк с товарами. У меня ещё осталось бы много денег.
       Кроме того, после трупа варёной курицы, за которую заплатил пятьсот рублей. За хороший товар мне не было жалко никаких денег. Естественно, что в сумме разумного. Так что без колебания рассчитался с продавщицей за товар и тут же отправился с продуктами в своё купе.
       - Боже мой! Какое изобилие! - воскликнула Варя, увидев яркие этикетки импортных обёрток. - Откуда это? Наверно инопланетяне на НЛО прислали нам.
       - Просто фокус-покус. - шутя, ответил женщине. - Когда-то давно работал в цирке. Вот оттуда научился фокусам разным с подарками.
       - Вы, что действительно работали в цирке или это просто шутка? - спросила Варя, разглядывая упаковки с импортными подарками.
       - Насчет работы в цирке, это действительно. - ответил ей. - Насчет фокуса-покуса, это шутка. Такие продукты продают в ларьках этого фирменного скорого поезда "Кама". Забыл купить продукты в Перми. Поэтому купил здесь в поезде.
       - Так вот же сколько много у нас из деревни. - удивленно, сказала Варя. - Этих продуктов хватит нам всем до самой Москвы и нашим родственника в Люберцах.
       - Вот поэтому купил вам эти импортные продукты. - шутя, сказал Варе. - Вы будете кушать мои продукты. Буду кушать ваши продукты. Так будет интересно обеим сторонам. За день мы с вами все продукты съедим. К тому же это подарки вам к женскому дню 8-го марта. Поздравляю!
       - Ой! Спасибо! - воскликнула Варя. - Совсем забыла про женский праздник. Спасибо Вам!
       Праздник тут не причём. Мне действительно хотелось покушать что-то домашнего. На эти импортные продукты со времени перестройки просто смотреть не могу. Вся квартира у нас завалена разными импортными продуктами. Уже даже забыл, когда у меня дома стол был без этих пустышек, которые яркие на цвет, но совсем не вкусные по сравнению с домашней кухней. Особенно люблю деревенскую кухню. Когда пахнет природой того края, в котором выросли эти будущие продукты. Один только запах русского хлеба многого стоит. Так как вместе с запахом хлеба ты вдыхаешь запах леса, с которого дрова в печи и запах земли русской, в которой вырос этот хлеб. Даже грибы и ягоды из леса пахнут как-то по-особенному душисто запахом разных трав лесных.
       - Всё! Больше не могу кушать. - откинувшись на спину, сказал Варе. - Иначе ходить по Москве не смогу. Мне надо много работать в столице.
       - Мы тоже наелись с племянником ваших импортных продуктов. - сказала Варя, отодвинувшись от столика. - Надо отдохнуть после сытного завтрака перед приездом в столицу.
      
      5. Чёрный туннель.
       После сытного обеда мы стали собирать свои вещи. Пошёл ещё раз побриться перед самой Москвой, чтобы выглядеть свежим в столице России. Тем временем Варя со своим племянником укладывали в свои многочисленные сумки все то, что они разложили по всему купе, как у себя дома в деревне Стежки. Теперь хоть буду знать, что тогда зимой начала 1979 года был с Рыжовым Колей в тайге в деревне Стежки. Вот интересно было бы узнать, кто из нас по пьянки оставил свой родословный след в этой деревне. Не в коем случае не хочу снимать с себя столь благородный грех по рождению ребёнка, оставленный в таёжной деревне Стежки. Так думаю, что рождение человека никогда не может быть греховным при любых обстоятельствах. Рождение ребёнка, это продолжение рода человеческого. Конечно, можно по разным законам разных стран рассматривать не законность зачатья ребёнка. Участники создания новой жизни могут нести какое-то наказание. Все равно во всех отношениях рождение человека, это благородное начало в природе. Если бы не согрешили Адам и Ева в садах Эдема, то не было бы тогда на земле нас с вами.
       Пускай даже Адам, и Ева понесли кару за свои грехи. Были изгнаны Богом из рая, но они все равно были счастливы со своими детьми в другом месте. Следом за Адамом и Евой были грешны все люди, сотворившие себе подобных на планете Земля.
       Так почему же мы должны стыдиться того прекрасного, что мы создали разумную жизнь на планете Земля. Лично мне больше нравиться религиозная теория происхождения человека на планете Земля, через греховное начало Адама и Евы в райском саду Эдема. Но совершенно не приемлю теория Чарльза Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Ничего не имею против обезьян. Пускай обезьяны живут сами по себе и не путают своё происхождение с нашим. Раз природа создала этот вид животного существа очень похожего на человека, так почему бы нам не посмеяться над подобием себя, как в отражении собственной жизни. Может быть, так случиться, что через миллионы лет теория Чарльза Дарвина подтвердиться, через естественный отбор обезьяны выдвинут из своей группы разумных существ, которые будут смеяться над нами, как сейчас мы смеёмся над обезьянами так похожими своими физиономиями и повадками на нас самих.
       Так что надо быть скромнее и сдержаннее в своём поведении перед своим подобием, чтобы кто-то через миллионы лет вот также не посмеялся над нами и вами. Хотя, откровенно, после встречи с племенем людей-птиц перестал верить в религиозное начало происхождения человека и тем более в теорию Чарльза Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Тут можно даже поспорить с обеими теориями происхождения человека на планете земля, выдвинутыми религией и Чарльзом Дарвином.
       Если даже обратиться на время происхождения человека выдвинутыми двумя теориями принятыми всеми людьми на планете Земля, то они никак не стыкуются со временем происхождения племени людей-птиц на нашей планете. Так как задолго до питекантропов, неандертальцев, австралопитеков и других многочисленных видов генеалогического вида гоминид, от которых якобы произошли современные люди, на планете Земля существовал генофонд человечества в виде племени людей-птиц.
       Здесь сразу напрашивается вопрос. Зачем нужен генофонд того, что ещё не появилось на планете Земля? Невозможно создать защиту того, что ещё не появилось в природе. Пока нет чего-то, то нет и против чего-то. Нет чёрного и нет белого. Нет ночи и нет дня. Цепь сравнения можно создавать без конца и никогда не может возникнуть противоречия в отрицании того, что уже есть в противоположность совсем другого.
       Поэтому, мне хочется посмотреть на вид происхождения человека совершенно, с другой стороны. Как нечто принесённой на нашу планету из вне. Откуда-то из космоса или совершенно другого измерения жизни, где существовала разумная жизнь наподобие той, которую приняли мы, обычные люди на планете Земля. В полнее естественно, что тут же возникает встречный вопрос.
       Откуда тогда произошло племя людей-птиц, которые стали родоначальниками обычных людей и генофондом всего человечества. Мне кажется, что на этот вопрос никогда не будет конечного ответа. Так как ветвь вопросов и ответов будет переходить от одного к другому, так растянется до бесконечности. Люди постоянно буду задавать себе один и тот же надоевший всем до оскомины вопрос "Кто первым на свет появился курица или яйцо?". Так что оставим, пока, этот бесконечный вопрос и ответ. Мы ни до такой степени разумны, чтобы отупеть до своей бесконечности.
       Когда вернулся из умывальника в своё купе, то Варя и её племянник, сложили свои вещи вниз и уставившись в окно вагона разглядывали панораму природы московской области, которая резко отличалась от природы Урала. Особенного того места в тайге, где находится их таёжная деревня Стежки. Природа московской области в основном состоит из лиственных пород деревьев, которые иногда перемешиваются с хвойными породами деревьев, а также размежёвываются небольшими полями. Часто железное полотно дороги перескакивает по маленьким и большим мостам, перекинутым через разные водоёмы, которые словно кровеносные сосуды питают всю московскую область живительной влагой маленьких и больших рек Московии.
       Совсем немного осталось до пригородных районов огромного мегаполиса Москвы, столицы России. Пора собираться. Поднимаю свою полку, на которой провалялся почти сутки в фирменном скором поезде от Перми до Москвы. Достаю из багажного ящика свою куртку и оба кейса. Обратно опускаю полку и начинаю одеваться. Думаю, что уже ни буду потеть до приезда в Москву.
       Как только поправил на себе тёплую куртку перед зеркалом на двери нашего купе, вдруг, дверь резко открылась, словно кто-то за дверью ждал, когда надену на себя куртку. Даже не успел сообразить, что со мной произошло, как мне прямо в лоб приставили ствол пистолета. Передо мной стояли два парня в черных масках.
       Они прямо продвинули меня пистолетом до маленького стола к окну и тут же стали пытаться открыть оба моих кейса. Получается, что они знали, кого им надо ограбить. У Варвары и её племянника было вещей в несколько раз больше чем у меня, но грабители даже, ни стали смотреть на их вещи. Пытались вскрыть именно мои кейсы. Но оба своих кейса закрыл на ключ и на шифр. Так что у меня есть шанс выжить. Поторговаться с грабителями насчет ключей и шифров от кейсов. Им кейсы мои не нужны. Тем более, что мои кейсы слишком заметные, чтобы с такими кейсами разгуливать по Москве. Грабителям нужно то, что находится в моих кейсах.
       Но в моих кейсах находятся личные вещи, командировочные документы и несколько десятков тысяч рублей в пачках купюрами большого достоинства. Ещё при получении этих денег из отделения банка "Таджикбанкбизнес", эти новые пачки денег записаны купюры в компьютере отделения банка "Таджикбанкбизнес", а также в национальных банках Таджикистана и России, откуда поступили эту новые пачки денег. Таким образом, не один умный грабитель не возьмёт эти новые пачки банкнот. Грабители просто не смогут пользоваться этими купюрами. Так как после кражи этих денег, даже после моего убийства, номера купюр этих денег будут объявлены не действительными всюду, где ими можно пользоваться. Тогда непонятно, что грабители хотят найти в моих кейсах? Никаких ценных документов у меня нет.
       После того, как у грабителя ничего не получилось с открытием моих кейсов, они стали меня обыскивать. Возможно, что грабители хорошо знали меня. Поэтому они не проронили ни слова. Наверно боялись, что узнаю их голос. Один из грабителей держал постоянно меня на мушке пистолета, в то время, как другой обыскивал у меня все карманы. Сразу было видно, что грабители моложе меня. Они не знали, что такое пестончик в мужских брюках, которые сейчас не делают на современных мужских брюках. Но свою жену или маму постоянно прошу сделать на своих новых брюках пестончик. Самое надёжное место для хранения ключей от своих кейсов или крупную купюру денег на всякий случай. Так что грабитель зря ищет ключики.
       - Что ты держишь у себя в левой руке? - сквозь зубы говорит грабитель, после того, как ничего не нашёл в моих карманах.
       Раскрываю кулак левой руки. В тоже же время на ладони вспыхивает различными лучами прозрачный шарик, подаренный мне неизвестным мальчуганом в заброшенном измерении жизни. Случилось обратно, как в самолёте. Вокруг меня все погрузилось во тьму. Передо мной на ладони переливается какими-то заманчивыми цветами прозрачный шарик с замысловатыми извилинами внутри, словно извилинами в человеческом мозгу, которым мы никак не можем научиться управлять. Знаем о своём разуме, совершенно мало, как обезьяны.
       За последние двое суток совсем забыл об этом прозрачном шарике, который постоянно был в моей левой руке, как самый надёжный талисман моей жизни. Все это время шарик охранял меня от возможных бед. Вот и сейчас шарик спас меня от грабителей, которые что-то хотели найти в моих вещах. Неужели стал таким известным и знаменитым, что мной заинтересовались до такой степени, словно какой-то миллиардер и от меня можно хорошо разбогатеть или открыть какую-то великую тайну, от которой можно туже разбогатеть. Но у меня нет ничего такого, что могла бы кому-то принести славу или богатство на многие годы. Даже в нищем Таджикистане имеются бизнесмены, которые в несколько раз богаче меня.
       К тому же эти богатые бизнесмены в республике, также легкодоступные всем. Грабителям даже ездить за ними не нужно. Достаточно в черте Душанбе произвести грабёж среди бела дня и добиться своего успеха. Мало ли грабежей и убийств совершено во время гражданской войны в Таджикистане. Ни одно преступление до сих пор до конца не раскрыто. Почему грабители зациклились только на мне?
       Не может быть простым совпадением, что просто случайно за последнее время происходят нападение на меня. Над этим стоит подумать. Почему пытались ограбить при мне самолёт? Почему при мне взорвали бомбу в аэропорту Свердловска? Почему сейчас именно меня стали обыскивать и пытались открыть мои кейсы? Слишком много "почему" сразу на одного меня. Надо как-то разобраться. Хорошо, что сейчас мы не в воздухе и нам ничего не грозит свалиться вниз на землю. Мы и так сейчас находимся на железной дороге. Размышлял и внимательно вглядывался в сияние этого необычного шарика.
       Мне интересно было узнать о тайнах этого загадочного сияния, которое почему-то поражает всех вокруг меня, но никак не отражается на мне. Может быть, это как-то связано с моими генами, которые связаны каким-то образом с этим сиянием и поэтому могут отключать вовремя моей опасности всех тех, кто не обладает такими же генами или ДНК. Возможно, что это ещё каким-то образом связано с моими биологическими часами, которые выстраивают защитную форму моего личного биологического излучения связанного с сиянием этого шарика, хранящего биологические часы такого же время, как у меня самого. Возможно, что тут имеется какой-то защитный импульс, который мог приобрести вовремя моего посещения заброшенного измерения жизни.
       Может быть так, что заброшенное измерение, это совсем не заброшенное, как представляю. Могли там быть иллюзионные картинки, связанные с миражами в том измерении, которое воспринял, как заброшенное измерение жизни. Могло быть так, что если бы подольше мог задержаться там в заброшенном измерении жизни, то смог бы увидеть реальную картину жизни того измерения без иллюзий и миражей возможных быть там в другом измерении жизни.
       Это говорит ещё о том, что до конца не готов к подобным реальным изменениям. Мне надо как-то адаптироваться к таким переменам с переходами из одного измерения жизни в другое измерение жизни. Тогда смогу спокойно принимать то, что со мной сейчас происходит. Смогу делать нужные выводы в различных измерениях жизни, в которые стал перемещаться, возможно, что не всегда по моему собственному желанию. Вероятно, что кто-то все-таки направляет мое мышление в нужном мне направлении, которое мне ещё не суждено полностью открыть перед собой и познать в реальной жизни. Как хорошо, что открыл свой кулак с этим прекрасным шариком. Вокруг меня такая тишина, что хочется забыть всю суету нашей безумной жизни и бесконечно находится в состоянии вечного покоя. Нет ничего вокруг. Всюду пустое пространство и только этот прекрасное свечение из прозрачного шарика, который как вселенная перед моим взором. Бесконечное и свободное пространство, не занятое никем и ничем. Никто не может тебе ни в чём перечить. Мысли твои свободны. Думай, о чём угодно, что только может лесть в голову. Видимо сильно увлёкся своими глупыми размышлениями. Качнувшись, едва не упустил сияющий шарик в эту чёрную пустоту, которая окружала меня, как в туннели нашей чёрной жизни. Хорошо, что вовремя успел захлопнуть ладонь.
       Иначе, неизвестно чем кончилось бы потеря этого переливающегося шарика. Как только захлопнул ладонь, так сразу вокруг стало светло. Словно проснувшись, рванул вперёд поезд. Пространство наполнилось шумом. Посмотрел себе под ноги, где валялись без сознания два грабителя. Оба пистолета валялись рядом. Носком своего туфля затолкал оба пистолета под столик, который находился у окна вагона за моей спиной. Стал внимательно следить за грабителями, когда они придут в сознание.
       Как только один из них зашевелился, так ему сразу врезал по зубам носком своего туфля. Грабитель моментально потерял естественное сознание. То же самое, получил и другой грабитель, когда попытался открыть глаза. Вполне вероятно, что грабитель сразу пожалел о том, когда получил по зубам ногой. Он долго не приходил в себя.
       Когда второй грабитель обратно пошевелился, то ему так врезал в живот ногой, что он взвыл на весь вагон. Своим криком грабитель привёл в чувства Варю и его племянника. Которые тут же в страхе забились в противоположный угол своего места в купе и в ужасе смотрели на сцену моего избивания грабителей, пытавшихся несколько раз безуспешно подняться со своего места у моих ног.
       - Что случилось у вас в купе? - спросила меня, прибежавшая на крик, перепуганная проводница вагона. - Вас ограбили? - Нужно срочно вызвать милицию с наручниками. - спокойно, ответил ей. - Эти оба парни ворвались в купе и пытались нас ограбить.
       Проводница нашего вагона убежала обратно куда-то. В это время за окном вагона стали мелькать пригородные районы столицы. Пассажиры соседних купе потянулись к тамбуру нашего вагона. Никуда не мог двинуться. Так как у меня под ногами валялись грабители, которые в случае моего ухода могли обвинить меня в умышленном нападении на них. Мой жизненный опыт подсказывал мне, что надо дождаться прихода милиции, чтобы они при свидетелях смогла зафиксировать нападение на меня, а не наоборот.
       Поезд продолжал свой путь к Ярославскому вокзалу Москве. Настырные грабители все ещё пытались подняться с полу, но каждый раз от меня получали ногой в живот или по зубам. Наверно они видели под столиком за моей спиной своё оружие и думали, что не знаю, где находится их оружие. Поэтому грабители пытались любыми путями добраться до своего оружия. Внимательно следил за их движением. Каждый раз сильным ударом ноги отбрасывал грабителей в сторону двери купе от огнестрельного оружия.
       Как только поезд прибыл на перрон Ярославского вокзала, то ещё на ходу поезда стали в наш вагон со всех сторон заскакивать в оба тамбура солдаты спецназа и наряды милиции. Было слышно, как они кричат на пассажиров, чтобы те уступили им дорогу к нашему купе. Уже слышал, как к нашему купе топают кованые сапоги спецназа.
       Грабители хотели воспользоваться этим отвлекающим моментом, чтобы добраться до своего оружия под столиком у окна за моей спиной. Но мои ноги бдительно охраняли меня. Грабители ещё раз получили по зубам ногами. В этот момент моего разбоя над грабителями к нам в купе заскочили парни спецназа и не глядя под ноги на лежащих на полу грабителей, прямо по их головам кинулись на меня. В одно мгновение скрутили мне руки и быстро нацепили на руки браслеты наручников.
       - Он ни в чем не виноват! - в мою защиту, закричала пришедшая в себя Варя. - Эти двое парней напали на нас с оружием. Пытались нас ограбить. Александр дал им отпор и уложил обоих на пол нашего купе.
       Пока Варя доказывала парням спецназа мою невиновность, в это время грабители, почти затоптанные сапогами спецназа, попытались ещё раз добраться до своего оружия. Но вовремя заметил их руки и словно случайно от боли заломленных мне за спину рук, нарочно закричал как резаный и сильно потоптался по рукам грабителей своими туфлями. После чего уже грабители кричали во всю глотку и катались по полу нашего купе. Но тут заскочили ещё парни спецназа. Быстро разобравшись, в чем дело, закрутили руки грабителям за спину. Надели на них браслеты наручников. Нас всех троих поставили лицом к моей полки.
       - Где твоё оружие? - спросил меня, капитан в форме спецназа, выворачивая мои карманы. - Быстро говори! Ты арестован!
       - У меня нет никакого оружия. - не сопротивляясь, спокойно ответил капитану. - Эти парни пытались нас ограбить. Мне пришлось защищаться.
       - Да! Да! Он ни в чем не виноват. - опять Варя, стала меня защищать. - Два парня пытались нас ограбить. Александр защитил нас.
       - Чего тогда нацепили на него браслеты? - спросил капитан, солдат спецназа. - Снимите с него наручники. Освободите пострадавшего.
       Солдаты спецназа сняли с меня наручники. Стал растирать свои руки уже немного отёкшие от наручников. В это время капитан спецназа увидел пистолеты под столиком у окна нашего купе. Капитан спецназа вытащил из кармана два целлофановых пакета и осторожно вывернул оба этих пакета на пистолетах. Очевидно, это для того, чтобы не стереть с пистолетов отпечатки пальцев этих грабителей. Затем оба пистолета положил в пакет по больше. Этот пакет с двумя пистолетами передал мужчине в гражданской одежде.
       Затем грабителей увели из нашего купе. Взял оба свои кейса в одну руку. Сказал Варе, что помогу ей добраться хотя бы до городского транспорта. Там они сами разберутся, как доехать им в Люберцы. Когда мы вышли из своего вагона, то нас со всех сторон облепили корреспонденты газет. Защёлкали фотоаппараты и засверкали вспышки, словно газовые сварки. Отчего приходилось нам зажмуривать свои глаза.
       Солдаты спецназа и милиция оттеснили представителей прессы. Капитан спецназа сказал, что нам следует пройти в железнодорожное отделение милиции и дать показания по случаю попытки ограбления. Надо этот факт запротоколировать, чтобы преступников привлечь к уголовной ответственности. Естественно, что нам с вещами пришлось следовать в железнодорожное отделение милиции, которое находилось в Ярославском вокзале. На подходе к Ярославскому вокзалу мою попутчица Варю и её племянника встречали родственники из Люберец. Варя передала все свои вещи родственникам.
       Капитан спецназа сказал родственникам Веры, чтобы те подождали в зале ожидания. Мы трое пошли дальше следом за капитаном спецназа. В железнодорожном отделении милиции Ярославского вокзала в Москве нашу тройку пострадавших развели по разным кабинетам для дачи показаний по вопросу попытки нашего ограбления.
       - Вы раньше были знакомы с грабителями, нападавшими на вас в купе? - спросил меня, капитан.
       - Во время нападения грабителей на нас в купе вагона, они были в масках. - ответил, капитану.
       - Сейчас грабителей и без масок не узнать. - ухмыляясь, сказал капитан милиции. - Зачем вы их так били?
       - Их оружие было под маленьким столиком. - ответил ему. - Грабители пытались добраться до своего оружия. У меня не было другого выбора, как только защищаться и ни дать грабителям добраться до этого оружия.
       - По тому, как вы один отделали двоих грабителей, то можно сделать вывод, что вы владеете приёмами самообороны. - сказал мне, капитан милиции. - Меня интересует. Какую школу боевых искусств вы окончили?
       - Сейчас в Таджикистан одна для всех школа на выживание. - ответил менту. - У нас в республике, фактически с февраля 1987 года идёт гражданская война. В обычной жизни, занимаюсь просто бизнесом. Но, всегда готовим к своей защиты. Так меня учили с детства мои предки с Кавказа.
       - Так вы оказываетесь земляками! - удивленно, воскликнул, капитан милиции. - Эти грабители по документам тоже из Таджикистана. Фамилии Савичев Виктор и Келимджанов Садык, вам, наверно, знакомы?
       - Конечно, мы знакомы! - удивленно, воскликнул. - Савичев Виктор мой работник. Калимджанов Садык офицер охраны отделения банка "Таджикбанкбизнес". В этом банке находится счёт моего предприятия.
       - Вот теперь мы стали ближе к истине. - сказал капитан милиции. - Вы не знаете причины нападения грабителей на вас? Ведь не спроста Савичев Виктор и Калимджанов Садык преследуют вас в пути следования.
       - Меня тоже интересует этот вопрос. - ответил ему. - Хотелось бы мне услышать это прямо от этих парней. Ведь им ничего плохого ни сделал. Лично Савичев получил у меня хорошую зарплату. В бедности не жил.
       Капитан милиции нажал на кнопку селектора. Сказал в микрофон, чтобы к нему в кабинет привели Савичева Виктора и Калимджанова Садыка. После чего капитан милиции стал писать протокол допроса. Просто сидел и ждал, когда это все закончится. Мою попутчицу Варю с её племянником Борей в зале ожидания ждут родственники из Люберец, то есть, они обеспечены жильём на ночь. Мне придется после отделения милиции искать себе жилье. На ВДНХ (ВВЦ) поздно ехать. В гостиницу интуриста "Космос" меня могут не пустить. Все-таки Таджикистан пока не совсем заграница и привязана к русскому рублю. В гостинице "Золотой колос" мне самому не хочется останавливаться. Там постоянно грязь и беженцы.
       - Можете поговорить со своими земляками. - сказал мне, капитан милиции, когда привели в кабинет Савичева Виктора и Калимджанов Садык. - Конечно, если они ещё смогут что-то вам сказать без своих зубов.
       Савичева Виктора и Калимджанова Садыка посадили напротив меня в противоположном конце длинного стола. Смотрел на их изуродованные лица и думал, что видимо страсть к наживе или зависть толкнули людей на преступление. Вроде с виду были обычные люди. Каждый работал на своём месте. У обоих парней семьи и дети. Какая причина была у них в обычной жизни, чтобы они могли пойти на преступление?
       - Не был вашим врагом. Вы это прекрасно знаете. Меня интересует лишь одно. Зачем вы преследовали меня? - поинтересовался сам.
       - Нам сказали, что ты в банке получил, два миллиона долларов. - сказал Савичев Виктор. - Собрался бросить свою семью. Удрать с двумя миллионами долларов за границу. Вот мы тогда решили тебя достать...
       Ни стал больше слушать бред Савичева Виктора. Достал из пестончик свои ключи от кейсов. Открыл оба кейса вначале ключами. Затем при помощи шифра и вытащил всё содержимое своих кейсов на длинный стол.
       После чего вытащил все то, что было у меня в карманах. Тут же все разложил на длинном столе. В это время присутствующие в кабинете милиционеры и несбывшиеся грабители с удивлением смотрели на все то, что выкладывал на столе. Очевидно, что больше всего их интересовали новенькие пачки денег.
       - Где вы видите у меня, два миллиона долларов? - спросил, у обоих парней. - Эти деньги, зарплата нашим рабочим, которые работают на стройке в Москве. Если бы хотел вывести два миллиона долларов за границу, то мне ничего не стоило перевести доллары под бизнес в любой банк мира или хотя бы в банк Москвы.
       Затем обналичить доллары там, где они мне нужны. Таких долларов нет ни только у меня, но и во всех банках Таджикистана. Вы даже этих элементарных вещей не знаете, что Таджикистан сейчас самая нищая республика среди всех бывших республик Советского Союза. Мало того, вы своими действиями нанесли ущерб ещё больших размеров во время попытки захвата самолёта. Из-за вас погибли совершенно невиновные люди во время взрыва в аэропорту "Кольцова" в Свердловске. Наконец, вы даже не подумали о собственных семьях, которые теперь остались без средств содержания.
       - Самолёт мы не пытались захватить и бомбу в аэропорту "Кольцова" в Свердловске не взрывали. - сказал Савичев Виктор. - Мы все это видели, но этих преступлений не совершали. Мы не собирались никого убивать. Просто хотели у тебя забрать два миллиона долларов и вернуться обратно к себе домой в Таджикистан.
       - Выходит, что таких, как вы желающих поживиться за мой счёт. Было как минимум три группы. - размышляя в слух, сказал им. - Одна группа пыталась захватить самолёт и посадить его где-то за пределами бывшего Советского Союза. Вторая группа пыталась подорвать меня в аэропорту "Кольцова" в Свердловске. Третья группа решила завладеть моим богатством в фирменном скором поезде "Кама". В пути следования до Москвы. Почему тогда вы не попытались отобрать мои деньги в скором поезде "Владивосток-Москва". По пути из Свердловска до Перми. Ведь у вас там был точно такой же шанс добраться до моих денег.
       - Тебя не оказалось в том купе, в который ты купил билет. - ответил за двоих Калимджанов Садык. - Поэтому мы проследили за тобой в Перми до кассы приобретения билета на этот поезд. Мы в той же кассе купили билет на этот поезд в соседнем вагоне. Решили ограбить тебя на подъезде к Москве и на ближайшем полустанке скрыться где-то в пригороде столицы. Затем вернуться с долларами в Таджикистан.
       - Боже мой! Сколько глупых ошибок совершили вы во время подготовки моего ограбления. - в удивлении, воскликнул. - Ведь вы оба служили в Афганистане. Прошли такие ужасные дороги жизни. Но до сих пор не знаете простых элементарных вещей. Хотя бы то, что не один скорый поезд не останавливается на полустанках Москвы. Кроме того, если бы даже вы захватили мои деньги, то вы не смогли бы ими пользоваться, так как все номера этих новых банкнот записаны в национальных банках России и Таджикистана, а также в отделении банка "Таджикбанкбизнес". Так что ваш шанс ограбления меня был равен нулю.
       - Нас интересует ещё дополнительный вопрос. - спросил меня, капитан милиции, до этого молчавший. - Что произошло с вами во время попытки грабежа? Ваш поезд пропал на два часа и вновь откуда-то появился.
       - Мы заехали с поездом в какой-то чёрный туннель. - ответил капитану. - Когда поезд выскочили из чёрного туннеля, то у нас в купе все были без сознания. В том числе и эти грабители. Видимо, это первый пришел в сознание и увидел рядом с грабителями их оружие. Чтобы ни оставить своих отпечатков пальцев, носком своего туфля забросил оба пистолета под столик возле окна. Затем следил, чтобы грабители не добрались обратно до своего оружия. При всех попытках добраться до оружия, бил этих парней постоянно ногами.
       - То, что у тебя была самозащита, это понятно. - оправдывая меня, сказал капитан милиции. - Но вот насчет чёрного туннеля ты явно приврал. Во всей Московской области нет никаких тоннелей. Тем более черных.
       - Чёрный туннель был, это точно. - поддержал меня, Савичев Виктор. - Что-то сверкнуло. Все сразу пропало. После этого ничего не помню. Когда открыл глаза и хотел подняться, то Александр ударил меня ногой по зубам...
       - Тоже могу подтвердить, что был чёрный туннель. - сказал Калимджанов Садык. - Перед этим была какая-то вспышка. Больше ничего не помню. Все остальное было так, как сейчас сказал Савичев Виктор.
       - Просто какая-то мистика. - серьёзно, сказал капитан милиции. - Но ваша попутчица вместе со своим племянником то же самое говорит, что была какая-то вспышка. Затем чёрный туннель. Пришла она в сознание только тогда, когда Александр ни давал грабителям подняться на ноги. Бил их силой ногами почём попало.
       - У меня не было времени выбирать, куда их бить. - стал оправдывать свои действия в купе вагона во время попутки моего вагона. - Если бы они добрались до оружия, то с вами сейчас не мог беседовать.
       - Ты поступал правильно. Тебя никто не обвиняет. - поддержал меня, капитан милиции. - Вопрос совсем о другом. Откуда мог появиться на вашем пути чёрный туннель? Вот в чём сейчас стоит главный вопрос.
       - Чёрный туннель был и вовремя полёта в самолёте. - вспомнил Савичев Виктор. - Когда грабители ходили по самолёту, выворачивали у всех карманы, забирая доллары и драгоценности, то тоже была вспышка. Все сразу провалилось в чёрный туннель. Мы тогда чуть было не разбились о землю. Пилоты рассказывали, что когда мы выскочили из чёрного туннеля, то до земли оставалось всего один километр. Если бы не сработал автопилот, то мы все разбились бы в лепёшку об землю. Там ещё граната чуть не взорвалась в самолёте...
       - Может быть, это Александр экстрасенс и как-то прикрывает себя от грабителей? - почти угадал капитан милиции. - Как сказал сейчас Савичев Виктор, что у вас тогда в самолёте и граната чуть не взорвалась.
       - Никакой не экстрасенс. - стал оправдываться. - Это ни моя заслуга насчет гранаты в самолёте. Когда парни из охраны самолёты дрались с грабителями во время попытки захвата самолёта, то у одного грабителя выпала граната и вылетела чека. Одна девушка успела схватить гранату у своих колен и вместе с парнем охраны самолёта удерживала гранату до самой посадки самолёта на запасном аэродроме. После чего гранату бросили в бетонное кольцо из-под канализационного люка и граната там взорвалась. Что же касается чёрного туннеля, то так думаю, что мы совершенно случайно попали дважды в аномальные зоны или пришельцы из НЛО вмешивались в нашу обычную жизнь. Лично совершенно ни причём. Такой, как все люди.
       - Ну, ладно! На этом мы закончим. - сказал капитан милиции. - Александр! Ты можешь собрать свои вещи и отправляться по своим делам. Савичева Виктора и Калимджанова Садыка, увести в камеру предварительного заключения.
       Савичева Виктора и Калимджанова Садыка, заставили расписаться в протоколах дознания. Затем их тут же в наручниках увели в камеру предварительного заключения. Быстро собрал свои вещи в оба кейса. Капитан милиции дописал мой протокол дознания. После чего дал мне прочитать и расписаться. Внимательно посмотрел на правильность записи в протоколе, чтобы после какие-то "умельцы" ничего не могли вставить в протокол против меня. С подобными махинациями сталкивался. Когда мои показания пытались использовать против меня. Хотя ни в чём не был виновен. Но после мне приходилось долго доказывать, что не верблюда, а человек и протокол с показаниями подтасован против меня. Так что доверяй, но всюду проверяй, чтобы после самому себя не пришлось оправдывать под тем, что сейчас подписываю.
       - Интересно посмотреть, что у тебя в левой руке. - сказал капитан милиции, когда собирался уже уходить. - Покажи мне эту штуку.
       - Это мой талисман. - сказал, показывая капитану милиции прозрачный шарик на ладони левой руки. - С ним никогда не расстаюсь.
       - Красивый у тебя талисман. - внимательно разглядывая прозрачный шарик, сказал капитан милиции. - Это он, наверно, спас тебя от всех навалившихся на тебя бед во время пути. Откуда талисман у тебя появился?
       - Талисман мне подарил подросток в другом измерении жизни. - в шутку сказал, что было в действительности. - Взамен дал ему две банки тушёнки с говядины.
       - Разве бывает другое измерение жизни? - всерьёз спросил меня, капитан милиции, возвращая мне талисман. - Может быть это просто фантазия.
       - Когда побываете в другом измерении жизни, то вы тоже поверите в его существование. - ответил ему. - Больше мне вам сказать нечего. - С огромным удовольствием отправлюсь в другое измерение жизни. Но только, как мне туда попасть? - вопросительно, сказал капитан милиции. - Может быть, ты покажешь мне дорогу в другое измерение жизни. - В другое измерение жизни есть только один путь, это через разум человека. - ответил, капитану милиции, направляясь к двери из его кабинета. - Быть может, что ваш разум тоже приведёт вас в другое измерение жизни. Так что дерзайте. Возможно, что ваша мечта сбудется. До встречи в другом измерении жизни. Вышел из кабинета железнодорожного отделения милиции и сразу направился на привокзальную площадь. Мне надо было подумать, где могу остановиться хотя бы на ночлег в Москве. Там дальше обстановка покажет. Можно будет поменять гостиницу или устроиться у кого-нибудь из знакомых в гостях. Хотя жить в гостях мне совершенно не нравится. Не люблю своим присутствием стеснять быт людей.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 11/10/2021. 148k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка