Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Плоды платана.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В любой шутке должна быть мера.

  •    Плоды платана.
       Определить самое лучшее время года в Израиле, это все равно, что сказать о погоде в парнике, где круглый год собирают урожай различных плодов фруктов, овощей и ягод. Вот так на улицах городов Израиля. Не успел я закончить уборку декоративных плодов кустарника, как в городском парке через улицу напротив ларька "Сигариот" начали поспевать плоды платана. Гигантскому дерево несколько столетий. В пору платану засохнуть по возрасту, а он как пень в весенний день "березкой стать мечтает", буйно цветет на радость людям и птичкам колибри, которые целыми стайками порхают над цветами платана, словно пчелы собирают целебный нектар из цветов платана. Кстати сказать, пчелы тоже любят сладкий нектар платана.
       К середине лета поспевают плоды платана. Над плодами платана днем летают стаи зеленых длиннохвостых попугаев, соек, ворон, воробьев и разных декоративных птиц, породы которых мне неизвестны. Все пернатые питаются спелыми плодами платаны. Переспелые плоды платана упавшие на землю употребляют разновидные ящерицы и грызуны, в том числе и мангусты часто гостят под платаном. Вполне возможно, что мангусты употребляют себе в пищу не только плоды платана, а также грызунов, которые питаются плодами платана. В такие дни можно заметить под деревом плата прогуливающихся людей с домашними животными, которые тоже не против того, чтобы питаться сладкими плодами платана. Даже бездомные кошки и собаки меняют свое место питания, от мусорных контейнеров с продуктовыми отходами бездомные животные приходят под дерево питаться плодами платана, который плодоносит как манная на голову евреям.
       С наступлением сумерек над кроной платана и среди редких листьев дерева гигантскими гирляндами висят рукокрылые животные. Полакомится плодами платана, ночью прилетают летучие лисицы, собаки и мыши. Повиснув вниз головой на ветках платанов, рукокрылые животные объедают сладкие плоды плата, совершенно не обращая ни какого внимания на проходящих рядом людей, а также на проезжающие рядом машины. Где-то за полночь, на смену рукокрылым животным, в ветвях плата можно заметить ночных птиц. Совы, филины, сычи и другие родственники ночных птиц, словно приведения своими тенями бесшумно планируют к веткам платана. Чем или кем на ветках платана питаются ночные птицы, это никому неизвестно. Так как люди не могут среди ночи бесшумно летать вместе ночными птицами и проследить за ними.
       С этого момента под ветками платана на проезжей части улицы проблема. Переспелые плоды платана буквально ковром покрывают проезжую часть улицы. Транспорт на этом участке улицы можно переводить с колес на лыжи или на саночные полозья. Так как обычным способом проехать колесами по жирной массе плодов платана практически невозможно. Автомобили при виде плодов платана теряют свое управление и буквально скользят по жирной массе плодов. На этом участке улицы часто происходят аварии транспорта.
       - Ты чего это копаешься здесь полдня? - поинтересовался каблан(подрядчик) Шимон, когда вместе с кабланом Мойшей приехал с очередной проверкой на мой участок. - Мойша недоволен твоей работой здесь.
       - Ты Мойше скажи, чтобы он сюда прислал уборочную машину, а не придирался ко мне. - со злостью, сказал я Шимону. - На всем участке мусора я убираю меньше, чем здесь плодов платана. Каждый день убирают до ста килограмм. К утру все обратно повторяется. Транспорт не может ездить нормально по улице.
       - Мойша говорит, что на эту проблему надо смотреть с другой стороны. - стал Шимон переводить с иврита на русский язык предложения Мойши. - Тебе на этом участке можно иметь дополнительную прибыль. Отвози плоды платана на ближайший рынок. Продавай плоды оптом по сходной цене местным торгашам...
       - В таком случае я лучше буду гнать самогон из сладких плодов платана. - выдвинул я, свою инициативу.
       - Мойша говорит, что он тебе не позволит этого делать. - перевел Шимон претензии Мойши ко мне.
       - Ты скажи Мойши, что это дерево и его плоды бесхозные. - с серьезным лицом, сказал я Шимону. - На свой бизнес по самогоноварения я оформлю лицензию и буду гнать самогон из плодов платана на законном основании. Доход в моем бизнесе будет на много больше, чем зарплата у Мойши. Так что Мойша может рассчитывать на мою доброту. Если я захочу, то возьму его к себе старателем, как на золотые прииски. Мойше будет собирать плоды платана и подвозить их к моему самогонному аппарату. Десять процентов от моего дохода я буду отдавать Мойше за его труды. Больше он не заслуживает. Так как он плохо знает мой бизнес.
       Шимон прекрасно понимал, что я всего лишь прикалываюсь над Мойше со своими идеями насчет бизнеса в самогоноварении. Однако Шиман, также как я, говорил прикол с серьезным лицом и в серьезном тоне. Мойша далекий от понятия русского юмора, вспылил и начал жестикулируя руками орать на меня, обзывая меня всякими недостойными словами. Я тоже не остался в долгу и высказал в его адрес свои претензии на русском языке. Шимон во время разговора с переводом речи на русском языке и на иврите, совсем не замечал, что говорил мне и Мойше. Я контролировал свою речь в пределах нормы культурного общения с людьми. В то время как Мойше распылялся до беспредела и едва ли сдерживал себя, чтобы не перейти до драки. Несмотря на то, что я был старше Мойши лет на десять, мне ничего не стоило набить ему морду. Видимо Мойше это прекрасно понимал и свой гнев дальше жестикуляции не мог распространить. Вполне возможно, что Мойшу также сдерживало место его работы в качестве каблана(подрядчика) по уборке городской территории. Ведь все кабланы физическим трудом не занимаются, а доходы от работы дворников баснословные и ни кем не контролируемые. Из нескольких сотен дворников в реальности работает несколько десятков людей. Все остальные мертвые души, за которых кабланы получают неконтролируемую прибыль. От такой халявы даже самые тупые кабланы никогда не откажутся. Пойдут на все, чтобы сохранить свое рабочее место. Если Мойша кинется на меня с кулаками, то его тут же могут уволить с работы.
       - Мойша говорит, что пока ты ни стал заниматься своим бизнесом с самогоноварением, он тебя увольняет прямо сейчас. - перевел Шимон, претензии Мойши ко мне. - Ты зря стал спорить с ним. Он туповатый...
       - Ты переведи Мойше, то что сейчас сказал мне. - не на шутку, разозлился я, бросая под дерево свой рабочий инструмент. - Меня здесь на улице ничто не держит. Если он не понимает шуток, то пусть сам убирает этот участок с плодами платана. Я себе найду работу лучше, чем тут, на другом участке у другого каблана. Еще скажи Мойше, что у нас на Кавказе живут по сто лет потому, что понимают шутки. В то время, как в Израиле умирают, не доживая до пенсии лишь по тому, что не понимают шуток. Пусть он подумает об этом...
       Шимон стал переводить Мойше мои слова, высказанные в гневе в адрес Мойши. Гневная жестикуляция со стороны Мойши в мой адрес прекратилась. Мойше с серьезным лицом слушал перевод Шимона. Я плохо понимаю язык иврит. Поэтому толком ничего не мог понять, что Шимон говорит Мойше от моего имени. Но видимо до Мойши дошло, что он зря орал на меня и жестикулировал руками. Выслушивая Шимона на иврите Мойша вначале просто кивал головой. Затем стал громко смеяться и показывать на Шимона пальцем. Шимон тоже стал смеяться и показывать пальцем на Мойшу. Так как я ничего не мог понять из юмора между Шимоном и Мойше, то я стоял как баран и прислушивался к звукам речи не знакомого мне языка иврит.
       - Мойша говорит, что будет стараться понимать твои кавказские шутки. - стал Шимон переводить речь Мойши. - Он приносит тебе свои извинения за то, что сорвался. Он тоже хочет жить сто лет как на Кавказе.
       - Скажи ему, что ничего у него не получится. - с серьезным лицом, сказал я, Шимону. - Чтобы научиться шутить по кавказки и жить сто лет по кавказки. Надо хотя бы родиться на Кавказе. Мойша родом с Марокко...
       Шимон не дослушал мое сравнительное определение шуток и долголетие Кавказа с Израилем. Шимон стал так сильно смеяться, что от смеха поскользнулся и упал в жирную массу плодов платана. Шимон несколько раз пытался подняться с жирной массы плодов платана, но тут же обратно падал, продолжая смеяться. Мойше не дождавшись перевода мой речи с русского языка на иврит, тоже стал смеяться, глядя на то, как Шимон ползает от смеха по жирной массе плодов платана. Мойша попытался поднять на ноги Шимона, но сам не удержался на ногах. Мойша свалился в жирную массу плодов платана и вместе с Шимоном стал кататься от смеха в этой жирной вполне естественной жирной массе от переспелых плодов платана.
       Вокруг бесплатного концерта под огромной кроной платана на проезжей части улицы собрались проходящие люди. Остановился транспорт. Все смеялись над тем, что происходило с Мойше и с Шимоном в жирной массе от плодов платана. Более разумные люди, не желая оказаться рядом с Шимоном и Мойше в жирной массе плодов платана, буквально вытащили пострадавших на сухое место и поставили их на ноги.
       Не желая иметь отношения с дорожной полицией города из-за создавшейся автомобильной пробки на городской улице, Шимон и Мойша прямо в грязной одежде сели в свой автомобиль и тут же покинули мой рабочий участок. Наверное, они поехали отмываться в бассейн с пресной водой в микрорайоне "Вав". Такую жирную массу от плодов платана отмывать в морской воде бесполезно. Так как соленая морская вода не растворяет и не смывает жир от естественных плодов, а также любой другой жир биологического продукта. После того, как Шимон и Мойша уехали, на своем служебном автомобиле, прошло минут десять. Я продолжал свою работу на доверенном мне участке. Однако я зря старался. Так как видимо по телефонному требованию от кабланов на мой проблемный участок прибыла специальная уборочная машина, которая начисто выскоблила проезжую часть улицы от жирной массы плодов платана. Затем сюда же прибыла другая машина, которая разбросала морской песок на жирный участок проезжей части улицы. Специальным автомобилям понадобилось несколько раз проделать свою работу на проблемной территории, чтобы на этом месте не осталось ничего от жирной массы плодов платана. Улица приняла единый обычный вид повсюду.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка