Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Подарок тёще

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Подарок тёще.
       Проснулся где-то за Кунгуром. До рассвета было ещё далеко, но до Перми уже близко. Сколько времени осталось ехать, точно не знал. Но то, что собираться пора, это уж точно. Не знал, как меня встретит Пермь.
       Тринадцать лет не был в этом городе. За столько лет все могло произойти, как в хорошую, так и в плохую сторону.
       Однако, в любом случае, в Пермь должен приехать в хорошем виде. Поэтому надо хорошо помыться, побриться, почистить зубы, слегка побрызгать на себя одеколоном.
       В общем, выглядеть по высшему уровню, как истинный джентльмен и настоящий бизнесмен, "новый русский" из Таджикистана. Мне сегодня за один день надо успеть все дела сделать, в Перми.
       Конечно, это в первую очередь, как-то избавиться от подарка к тёще. Ехать в посёлок Железнодорожный к тёще уже поздно. Тогда ничего не успею сделать.
       Только на встречу с многочисленными родственниками по линии моей жены надо пару суток. У меня же даже на командировку совсем мало времени.
       Когда был полностью готов к выходу, то увидел за окном купе, как замелькали пригородные посёлки Перми. Возможно, что мой сосед по купе решил спать до самой Москвы, куда ехать ещё целые сутки.
       Поэтому ни стал беспокоить Семена Петровича. Осторожно вышел из мягкого купе с целлофановым пакетом и со своими двумя кейсами в руках. К этому времени поезд подъезжал к станции "Пермь-2".
       На перроне снега и льда не была. Как это случилось двадцать два года назад в день моего первого приезда в Пермь, когда даже на ногах не мог стоять и без конца падал на ледяном покрытии перрона.
       До настоящего тепла сейчас было далеко. Весна только в начале своего пути. Но кое-где появляются зелёные листочки.
       Особенно в горшочках за стеклом в кабинете дежурного по вокзалу. На самой же природе пока только всегда зеленные хвойные деревья украшают Пермь. Это наверно про этот город есть песня, что тут три месяца весна и вечная зима.
       До трёх месяцев весны ещё далековато, но то, что снег уже не будет падать, на это можно с натяжкой надеяться.
       Помню, что в Перми бывало, в апреле выпадал снег. Сейчас только начало марта месяца. Так что снег может выпасть в Перми в любое время.
       По старой привычке посмотрел на свои наручные часы и тут же удивился, что они обратно пошли. Ведь после моего посещения неизвестного измерения жизни, мои часы совершенно не работали.
       Думал, что батарейка села. Выходит, что причиной остановки моих наручных часов было мое посещение другого измерения жизни. Но почему тогда мои часы сразу не пошли, когда покинул, то заброшенное измерение? Видимо на, то есть какие-то другие причины, совершенно не зависимые от проживания в нашем измерении.
       Сверил свои часы с электронными часами над зданием вокзала станции "Пермь-2". Лишний раз убедился, что между вылетом из аэропорта в Душанбе и настоящим мои нахождением в Перми, прошло ровно семь суток. Хотя даже с поездкой в поезде из Свердловска до Перми должно протии ровно одни сутки.
       Это выходит, что жизнь в другом измерении в семь раз медленнее, чем в нашем измерении жизни. Если жить в том измерении жизни, то очень даже выгодно. Но вот возвращаться обратно оттуда в своё измерение жизни совсем не выгодно.
       Ведь приходится стареть в семь раз быстрее, по отношению с нахождением в другом измерении жизни.
       Уж лучше постоянно находиться в каком-то одном измерении жизни и не болтаться туда-сюда, замечая, как сильно стареешь сам, как быстро изменяется привычный мир твоего измерения жизни.
       Вот где применима старая русская поговорка, что в гостях хорошо, а дома все равно лучше. Так что нечего со своими безмерными фантазиями болтаться в других измерениях.
       По местному времени ещё не было шести часов утра. Видимо только первый трамвай пришел к привокзальной площади станции "Пермь-2".
       Вошёл в первый вагон и рассчитавшись с водителем трамвая за проезд, сел на ближайшее место. Кроме меня в трамвае было всего с десяток человек. Видно приехали какой-то первой электричкой.
       Теперь добираются до себя на работу в другой конец города. Ведь Пермь по своей площади один из самых гигантских городов в мире. Помню, как в своё время проживания в этом городе добираться до себя на работу двумя электричками.
       Вставать на работу приходилось в пять, а то и в четыре часа утра. Чтобы успеть мне на работу на военный завод к семи часам утра.
       За эти годы моего отсутствия Пермь отстроился в центре только жилыми домами и новым зданием театра, между Домом Советов и зданием с предварительными кассами на самолёт.
       Остальное осталось без всяких изменений. Вероятно, что главное внимание уделяют строительству пригородов, также как Москва.
       Вначале спешат расширить свои территории, чтобы превратиться в гигантский мига полис. Затем рвутся своими гигантскими домами к верху в центре города. Можно подумать, что кто-то другой займёт их территории.
       Возможно, что такие города, даже не задумываясь над собственным градостроением, стремятся возвыситься своим пространство над другими городами мира.
       Таким образом, с огромной скоростью за короткий срок многие города мира удваиваются и утраиваются, как по размерам, так и по численность населения. В полнее возможно, что через столетие такие города будут претендовать не только на личную самостоятельность и незави-симость, но также на лидерство над другими городами мира.
       Сейчас даже не нужно отправляться в будущее, чтобы увидеть, как такие города как Москва, Нью-Йорк, Мехико и другие.
       Они не только давно обрели свою самостоятельность от государства, но и пытаются влиять на политику государства. По таким мегаполисам давно ровняют свою экономику и политику многие города во всём мире.
       Как только трамвай доехал до магазинов ЦУМ, сразу поспешил к выходу. Для меня это самое удобное место для работы по городу. Отсюда можно уехать в любую сторону Перми. От мага-зинов ЦУМ прошел по Комсомольскому проспекту к гостинице "Прикамье". Собственно говоря, мне гостиница совершенно не нужна. Все равно собираюсь уехать вечером поездом в Москву. Можно было, мне сдать большой кейс в камеру хранения и дальше ехать в любую сторону Перми.
       Но этот подарок тёщи просто связал мне руки и притащил к гостинице "Прикамье". Возможно, что отсюда как-то смогу распорядиться с подарком для своей тёщи. Хорошо, что далеко тащиться с кейсами мне не приходится.
       - Мне, пожалуйста, одно место до вечера. - обратился, к дежурному администратору гостиницы.
       Женщина удивлёнными глазами посмотрела поверх своих очков. Ни говоря, ни единого слова выдала мне бланки на оформление в гостиницу.
       Не знаю, чему удивилась администраторша, но лично удивился тому, что впервые за многие годы моих различных поездок по городам бывшего Советского Союза, мне не сказали, что в гостинице нет мест. Видимо, что гостиничный сервис резко возрос по всем городам России.
       Вот только вопросы в бланках остались те же, "Где был?", "Чем владеешь?", "Куда выезжал?" и так далее. Сейчас заполню ей эти бланки на всю катушку по своему заграничному паспорту.
       Пускай она балдеет от моих записей. Мои бланки для нее будут на всю смену, как детективный роман с всеми действиями.
       - У меня к вам всего один вопрос. - обратился, к пожилой даме. - Когда в гостинице ваша смена закончиться?
       - Вы с опозданием такой вопрос задаёте. - вылупив глаза, ответила дама. - Ни в том возрасте.
       - Да к вам ни в этом смысле. - смеясь, сказал даме. - У меня к вам совершенно другой вопрос. В этом городе живёт моя многодетная тёща. В этом городе проездом. Хочу через вас сделать тёщи подарок к празднику.
       - Ну, это другое дело! - радостно улыбаясь, сказала женщина. - Сама тёща. Поэтому приятно слышать такое от зятьёв. У меня смена в девять часов утра. Если вас устраивает, то передам подарок вашей тёщи.
       - Можно от вас позвоню своей тёщи за свой счёт? - спросил, администраторшу. - Всего один звонок.
       - Своей тёщи ты можешь звонить бесплатно. - улыбаясь, ответила чья-то тёща. - Гостиница оплатит звонок.
       Стал набирать звонок своей тёщи. Но с первого раза у меня не получилось. Попытался набрать ещё дважды. Обратно ничего не вышло. Вскоре понял, что надо набирать по внутреннему городскому номеру.
       Ведь нахожусь не заграницей, а в том же городе, в который звоню. На этот раз попал точно в телефонный номер Зинаиды Петровны Пивень.
       Звонок прошел, но никто не берет трубку. Возможно, что они все ещё спят. На часах шесть часов утра. Вообще-то в это время уже все на ногах. Надо ещё раз попытаться дозвониться до моей тёщи.
       - Зинаида Петровна! - кричу в телефонную трубку, когда слышу голос тёщи. - Это вам звонит ваш зять Саша из Душанбе. Проездом в вашем городе. Привёз вам подарок к женскому дню 8-го Марта. Хочу вам передать.
       - Шевцов Саша! Ты из Москвы звонишь? - спрашивает сонным голосом тёща. - Ты, когда к нам приедешь?
       - Это к вам звонит другой Саша из Душанбе. - пытаясь объяснить сонной тёщи, кричу в телефонную трубку. - Муж вашей дочери Людмилы. Проездом через Пермь. Хочу вам передать ценный подарок к женскому дню.
       - Тебя Шевцов никак не пойму. Передаю трубку Свете, твоей жене. - кричит глухая тёща, с другой стороны. - Ты где сейчас находишься?
       - Позовите к трубке Цилю или Софу. - ору в телефонную трубку. - У меня уже совсем времени нет на вас.
       - Шевцов! Саша! Ты откуда звонишь? - то же самое кричит в телефонную трубку Циля, средняя сестра Людмилы. - Ты из Москвы?
       - Циля! Ты можешь помолчать немного и послушать меня. - пытаюсь перекричать, Цилю. - У меня время в обрез. Проездом из Душанбе. Привёз вам подарок к женскому дню восьмого марта. Оставляю подарок в гостинице "Прикамье" у администратора. Вот читаю на табличке, Вера Степановна Фролова. Через полтора часа у нее смена кончатся. Быстрее приезжай за подарком. Десять банок тушёнки говядины и десять банок тушёнки свинины. Заехать к вам, у меня совсем нет времени. Ты меня поняла?
       - Черевков! Саша! Какими путями? - наконец-то признала меня Циля. - Приезжай к нам хоть на один час.
       - Извини, Циля, это время уже потерял на разговоры с вами. - в последний раз, ответил ей. - До свидания! С женским праздником вас всех.
       Положил трубку телефона на аппарат. Открыл свой большой кейс и стал оттуда доставать консервные банки с тушёнкой. Администраторша выкатила глаза от удивления и ни могла ничего сказать.
       Видимо, что она таких подарков не видела уже несколько лет. Она в изумлении смотрела на выставленные двадцать банок тушёнки и страстно заглатывала слюну.
       Словно ощущала вкус сочных продуктов, которые находились в этих двадцати банках тушёнки. Возможно, что для нее это был самый дорогой подарок к празднику.
       - В этом целлофановом пакете две банки тушёнки. Они для вас. - сказал, даме, передавая ей свой пакет. - Остальное моей тёщи.
       - Однако, это оригинальный подарок для тёщи. - приходя в себя от удивления, сказала дама. - Такого мне ещё не дарили.
       - Считайте, что две банки тушёнки вам от вашего зятя. - смеясь, сказал, даме. - Спасибо вам за внимание. Поздравляю вас с женским праздником!
       - Спасибо вам за подарок и за поздравления! - сказала женщина. - Обязательно передам подарки вашей тёщи. До свидания!
       Положил облегчённый большой кейс в камеру хранения, которая находилась в вестибюле гостиницы. Положил талончик на номер в гостинице "Прикамье" себе в карман и тут же вышел на улицу.
       Погода была в городе прохладная, но не дождливая. В самый раз для командировки в таком большом городе. Буду носиться, по всему городу и не буду потеть. Даже если станет жарко, то сниму себя тёплую куртку.
       Посмотрел на свои часы. Было только начало седьмого. Сейчас все ещё закрыто. Даже перекусить негде. Урал это ни Таджикистан, где в каждой конторе тебя накормят и напоют. Здесь умирать с голоду будешь на улице, тебе куска хлеба не дадут.
       Поэтому надо где-то перекусить. Только после этого мотаться по городу. Возле магазинов ЦУМ всегда рано утром продавали пирожки с картошкой и с мясом. Может быть, что сейчас тоже продают.
       Надо спуститься туда и посмотреть. Если там нет ничего, то поеду в другое место. С одним маленьким кейсом в руках, чувствовал себя так легко и свободно, словно бабочка порхал по Комсомольскому проспекту.
       Зачем только тащил с собой эту тяжесть? Двадцать банок тушёнки! Вместе с кейсом целых тридцать килограмм.
       Полный дурдом. Мог отправить тёщи деньги и пускай бы покупала себе что ей понравиться. Хотя, моя тёща совсем ни такой человек. Она себе ничего не купила бы.
       Просто раздала бы эти деньги своим детям, которые давно уже взрослые, но постоянно тянут с матери последнюю копейку.
       Может быть, это все-таки сделал правильно, что привёз ей двадцать банок тушёнки. Сейчас она сделает какое-нибудь блюдо из этой тушёнки и пригласит за этот стол всех своих детей и внуков, которые живут в Перми.
       Пускай хотя бы по этому поводу они все соберутся вместе и вспомнят хорошим словом меня. Надо же когда-то наладить хорошие отношения с тёщей. Ведь она все-таки мать моей жены. Хотя никогда и ничего плохого ни делал своей тёщи.
       Это она встретила меня, своего зятя в штыки. Зато, что такой строптивый и имею только свою точку зрения.
       Ни хочу прислушиваться к советам других. Сам совершаю ошибки и сам стараюсь исправить их. Хотя бы когда-то стоило бы прислушаться к другим. Возможно, что тогда у меня было бы меньше ошибок. Но с этим тоже совсем не согласен. Привык всего добиваться сам пускай даже ценой своих ошибок.
       Иначе, зачем тогда живу? У меня для этого имеется разум, который постоянно должен работать, постоянно должен выбирать правильное решение в различных проблемах.
       Человеку дан разум для того, чтобы уметь мыслить и выбираться из любых сложных противоречий собственной жизни. В противном случае, человек просто облениться и станнит ничтожным подобием обезьяны ленивца, который питается только тем, что весит над его головой и падает прямо ему в рот. Зачем мне такой образ жизни? Вся моя жизнь, это движение к моему развитию, как умственному, так и физическому. Только так живу и не могу иначе. На этом построено все мое умственное и физическое развитие жизни.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 15/10/2021. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка