Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Подозрительный коньяк.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/03/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроки жизни тем отличаются от школьных, что не бывает в жизни перемен.

  •   Подозрительный коньяк.(S)
       После станции Дербент наш поезд пошел по территории Азербайджана, где всюду были маленькие станции, заселенные в основном мусульманами. На этих маленьких станциях спиртных напитков не было. У нас наступил сухой закон. Домашние продукты давно закончились. Весь поезд перешел на сухой армейский паёк, чай и воду. Мы надеялись, что запасемся спиртными напитками и продуктами в Баку.
       Однако наш специализированный поезд до станции Баку не доехал. Повернул вправо в сторону Армении и Грузии. На трезвую голову мы больше спали и мечтали каждый о своем. В дороге мы были уже третьи сутки. Надоели друг другу до такой степени, что говорить между собой ни о чем не хотели. Просто спали с похмелья, чтобы до службы в армии отрезветь.
       - Коньяк! Совсем свежий карабахский коньяк! - услышали мы, на исходе третьего дня, когда подъезжали к станции Кировабад (Гянджа), в горном Карабахе. - Покупайте не дорого совсем свежий коньяк, всего пятилетней выдержки.
       - Как может быть совсем свежий коньяк пятилетней выдержки? - засмеялся я, на странную рекламу карабахского коньяка. - За пять лет выдержки такой коньяк давным-давно прокис бы или превратился в кислый виноградный уксус.
       - Коньяк не может стать уксусом. Так как он на спирту. - поправил меня, Гиви Алборошвили, как специалист по коньяку. - Чем больше выдержки в коньяке, тем он крепче и лучше на запах. Нам тут надо купить коньяк. Дальше будут проверки по вагонам специального пограничного патруля.
       Мы обратно скинулись по рублю, очередные посланцы за спиртным двинулись в сторону торговцев коньяком. К этому времени за трое суток почти весь наш состав с призывниками был пьяным, включая офицеров и солдат сопровождения.
       Трезвыми были в основном дагестанские призывники, родители которых были мусульмане, у них в семьях был запрет на употребление спиртных напитков. Пьющие никто друг от друга не скрывал, что наступило время последней пьянки перед местом нашей службы в советской армии. Надо было похмеляться. Так что карабахским коньяком весь поезд запасся основательно. Коньяк в поезд несли канистрами и бутылями.
       - Это вообще не коньяк! - возмущенно, сказал я, когда коньяк налили в граненые стаканы, а я по привычке попробовал коньяк на вкус и на запах. - Таким коньяком в Беслане отравилась целая группа учеников по ремонту автомобилей. Надо срочно передать эту информацию по поезду. Иначе к месту нашей службы привезут поезд армейских трупов.
       - Надо создать группу спасения и быстро пройти по всем вагонам. - тут же распорядился Гиви Алборошвили. - Лучше всего будет, если в эту группу войдут призывники из нашего города...
       Бесланские призывники прекрасно знали о трагедии, которая произошла в нашем маленьком городе. Мы не хотели, чтобы такая же история повторилась в нашем специальном поезде, который вез нас на службу в советскую армию. Мы тут же приняли экстренные меры.
       Пошли по всем вагонам нашего поезда. Коротко сообщили офицерам сопровождения поезда, что в канистрах из горного Карабаха находится не коньяк, а тормозная жидкость автомобилей, из-за которой в Беслане на выпускном вечере мастеров по ремонту автомобилей погибли двадцать пять человек вполне здоровых парней и мужиков. Нам надо было быстрее спасать будущих солдат советской армии.
       - Мы сейчас по рации сообщим на ближайшую станцию, чтобы нас встретили военные медики. - сказал нам комендант поезда. - Пока своими силами будем принимать экстренные меры в нашем поезде по спасению солдат, офицеров и призывников советской армии.
       - У каждого солдата и офицера имеется индивидуальная полевая аптечка. - напомнил Гиви Алборошвили коменданту нашего поезда, - в аптечке имеется упаковка марганцовки. Надо в каждом вагоне приготовить ведро с раствором марганцовки, чтобы вызвать рвоту по очистке желудка.
       - Спасибо за подсказку. - поддержал комендант поезда инициативу солдата Гиви Алборошвили. - Я прямо сейчас свяжусь по рации со всеми офицерами поезда и дам указание на чистку желудков.
       Неизвестно чем могла закончиться в вагонах такая массовая пьянка от тормозной жидкости среди призывников, солдат и офицеров. Если бы не были приняты экстренные меры. Мы еще не доехали до станции Тауз, как большинство призывников, солдат и офицеров, стало так полоскать, что, мы думали, наш поезд скоро сойдет с рельс от всеобщей рвоты. Опасность отравления с летальным исходом, угрожала многим призывникам, а также солдатам и офицерам сопровождения нашего поезда.
       Надо было срочно оказывать медицинскую помощь целому специализированному поезду, который сопровождали всего пять медиков на несколько сотен призывников, а также на сотню солдат и офицеров сопровождения поезда. В пути на ближайших станциях не было армейских подразделений. Медики тоже отсутствовали. Поэтому железнодорожники перезвонились со всеми станциями по движению нашего поезда. Нам устроили сквозной путь до большой ближайшей станции.
       "Боже мой! Какие мы дураки!" - возмущенно, думал я, глядя на безобразие в нашем поезде после пьянки с тормозной жидкостью. - "Угробили кучу денег и едва не лишились своих жизней" ...
       Лишь в Грузии, на станции Рустави, в наш поезд добавили военных медиков и необходимые медикаменты по оказанию срочной медицинской помощи против отравления от тормозной жидкости. Дальше наш поезд без остановки проследовал до станции Боржоми. Там нас ожидал специальный военный контроль Закавказского военного округа. Наш поезд принялись "чистить" от спиртного.
       Прямо на платформу станции Боржоми из окон вагонов полетели бутылки со спиртными напитками и канистры с тормозной жидкостью, которую нам продали как карабахский коньяк. Затем нас местные жители и военные медики отпаивали минеральной водой боржоми, которую подвезли прямо к железнодорожной платформе в специальной автомобильной цистерне под минеральную воду боржоми.
       Пили минеральную воду боржоми не только не кто, напился тормозной жидкости, но также все остальные для профилактики своих желудков. Так как все в нашем поезде были настолько перепуганы происшедшим, что боялись заразиться даже от паров тормозной жидкости.
       Минеральную воду боржоми призывникам было приятно пить и без всякого несчастного случая. Потому что боржоми известен всем, как целебная минеральная вода.
       - Такого в советской армии не было при моей службе. - с удивление, сказал офицер медицинской службы, обследуя массовое отравление тормозной жидкостью призывников, солдат и офицеров.
       - Зато теперь будет что вспомнить до конца своей жизни. - подколол своего соратника комендант нашего поезда. - Если, конечно, никто из нас сегодня не помрет от того, что довелось нам увидеть.
       - Думаю, что все будет благополучно. - ответил офицер медицинской службы обследуя отравленных. - Надеюсь, что этот случай будет уроком остальным призывникам, солдатам и офицерам.
       Целые сутки на запасном пути станции Боржоми простоял наш специализированный поезд. Всем пассажирам нашего поезда, без исключения, вначале чистили желудки, а затем откармливали от истощения. Лечили и кормили нас не только военные медики, а также местные жители. Вокруг нашего поезда на запасном пути развернули полевую кухню. Тут же поставили раздвижные столы, на которые местные жители приносили свои домашние продукты в основном из грузинской кухни.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 29/03/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка