Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Поиски места убежища.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гражданская война набирала силу. Надо было искать место убежища своей семьи.

  •    Поиски места убежища.
       После телевизионных сообщений о перемирии между противостоящими сторонами в Республике Таджикистан, наконец-то наступило относительное затишье. Где-то далеко в горах иногда трещали автоматные очереди и бухали снаряды. По всей вероятности, обе противоборствующие стороны, которые сели за стол переговоров, отстреливали в горах тех, кто не смотрел телевизионные передачи и продолжал вести боевые действия. Теперь вооруженные люди в горах никому не нужны. Их легче убить, как хищных волков, чем звать на переговоры по примирению сторон. В горах Таджикистана остались части вооруженных банд, которые поклялись на Коране, что они никогда не сложат оружие, видимо одичали окончательно. В этом случае нет никакого смысла идти с ними на контакт. Ведь они сейчас, как кара бобо(снежный человек), который в руки людям не дается. Поэтому власти Республики Таджикистан отстреливают снежных людей, как хищников или окончательно одичавших людей, которые опасны жизни светских людей. Я могу поспорить, кто кому более опасен. Цивилизованные люди с огнестрельным оружием или снежный челвек, который постоянно прячется от обычного человека высоко в горах. Ищет себе убежище от цивилизации. В своем положении мы стали похожи на снежных людей. Может быть, также и мне вместе с семьей придется искать себе убежище от одичавшей цивилизации современного мира. Тому есть пример, племя людей-птиц, которых современная цивилизация загнала не только высоко в горы, но и в другое измерение жизни. Если бы кто-то из людей современной цивилизации узнали бы о существовании племени людей-птиц, то сейчас бы весь современный прогресс направили бы в сторону племени людей-птиц. Лишь с одной целью, уничтожить племя людей-птиц, по той причине, что племя людей-птиц мыслит и живет совершенно ни так, как обычные цивилизованные люди. Тем более что племя людей-птиц живет в совершенно другом измерении жизни и совершенно по другим понятиям жизни. Здесь можно поспорить насчет цивилизации, кто более цивилизованные в своем развитии, обычные люди со своим примитивным разумным мышлением или племя людей-птиц, которые находятся на самой высокой ступени развития своего разума.
       Жалко конечно то, что племя людей-птиц не может принять к себе всю нашу семью, а зовет к себе только меня одного. Без семьи мне там делать нечего. Все равно в племени людей-птиц, я буду чувствовать себя, как не в своей тарелке. Так же и моя семья. Если я им расскажу о племени людей-птиц, то они меня, скорее всего, отправят в психиатрическую больницу. Даже если поверят мне, в чем я сильно сомневаюсь, то все равно не пойдут жить туда, где нет для них привычных условий жизни. К своей аппаратуре и дисколетам племя людей-птиц моих детей не пустит. Мои дети также не захотят копаться в драгоценных камушках и кварцах только для того, чтобы создавать красочные панно в пещерах племени людей-птиц. Моих детей невозможно будет привлечь к резьбе лазером по камню. Чем будет заниматься Людмила в племени людей-птиц? Многое вообще совсем не понятно обычным людям в племени людей-птиц. За время моего контакта с племенем людей-птиц я так до конца не уверен, что это реальность, а не фантазия моих мыслей. Если я сам себе не верю в реальность происхождения племени людей-птиц, тогда кто мне поверит?
       Размышляя о месте поиска убежища нашей семьи в другом государстве, наконец-то я добрался до министерства финансов, возле здания которого вообще никого не было, кроме служебных автомобилей самого министерства финансов. Видимо люди до сих пор не пришли в себя от уличных боев в городе Душанбе. Вполне возможно, что хоронят своих друзей и близких. Ведь за две недели уличных боев могли погибнуть сотни, если не тысячи мирных людей. Смотря, куда попал снаряд или залетели пули. В семье Камила Турканова сразу вся семья погибла. Это всего один пример о гибели семей. Сколько было подобных случаев, точно никто не может сказать. Каждый день кто-то гибнет. В министерстве финансов мне сказали, что комиссия по рассмотрению моих документов соберется только в последних числах января месяца этого нового года. Раньше мои документы рассмотреть не смогу. Так как сейчас в министерстве финансов хватает много государственных вопросов. Поэтому частные вопросы предпринимателей и бизнесменов отложены на последние дни января месяца 1993 года. Тогда все может решиться в пользу бизнесменов. Мне ничего не оставалось делать, как только прямо из здания министерства финансов отправиться в поисках места убежища нашей семьи. Я знал, примерно, где находятся с десяток консульств и посольств различных иностранных государств. Остальные консульства и посольство других государств, я мог узнать в справочнике телефонов по городу Душанбе. Пока пойду к тем консульства и посольства, которые находятся близко от центра города Душанбе.
       Ближе всего находилось здание американского посольства, которое почему-то совсем не охранялось? Все двери и окна здания посольства США была закрыты и заколочены досками. Лишь надписи здесь не хватает - "Все ушли на фронт!". Однако надпись на воротах американского посольства было. Где было написано на нескольких языках мира, а также на местных языках Республики Таджикистан. В том числе и на русском языке, что в связи с уличными боями посольство США закрыто на неопределенный срок. Скорее всего, американцы просто удрали к себе домой. На воротах консульства Англии была точно такая же надпись. Можно было подумать, что англичане наверно скопировали записку с ворот посольства США и повесили к себе на ворота. Лишь название страны изменили. Тоже видимо улетели в свою Великую Британию. Трусы несчастные. Создают видимость великих государств. Сами испугались уличных боев местного значения. Первым же рейсом самолета улетели к себе домой в США и в Великую Британию. Не могли отсидеться где-нибудь у себя в бункере консульства или посольства своей страны до окончания боев.
       После того, как на всех остальных консульства и посольства я увидел точно такие же таблички, как на воротах, консульства и посольства, США и Англии, я понял, что искать в телефонном справочнике, адреса неизвестных мне консульств и посольств, совершенно бесполезное дело. Надо подождать немного. Как только все наладится в Республике Таджикистан, так сразу все представители консульств и посольств вернуться к своей работе. Вот тогда мне придется вновь пройтись по всем адресам консульств и посольств различных стран аккредитованных в Таджикистане. Я не забыл, что у меня на руках имеется Вызов в Государство Израиль на постоянное место жительства. Но мне почему-то совсем не хочется туда ехать. К тому же из городов Пермь и Кизляр пришли какие-то тупые письма. Теща заверила свое письмо нотариусом, что она разрешает президенту МАК "Сандро" выехать за рубеж в Государство Израиль. Президенту МАК "Сандро" Черевкову Александру Сергеевичу. Я сам себе через тещу даю разрешение на выезд в Государство Израиль. Более тупого письма я никогда не читал. Поэтому я обратно написал письмо тещи с текстом, который она должна переписать и зарегистрировать у своего нотариуса по месту своего жительства в городе Пермь. Хотя бы к грамотному юристу обратилась с письмом о согласии, на наш выезд в Государство Израиль.
       Из города Кизляр от Исполкома тоже пришло бестолковое письмо, что мой отец Черевков Сергей Иванович 1920 года рождения не проживал и не умер в городе Кизляр. Откуда тогда они знают год рождения моего отца? Ведь я в своем письме в адрес Исполкома города Кизляр не сообщал год рождения своего отца. Я написал только инициалы своего отца и о месте возможного проживания отца перед смертью. Все остальное придумали и написали в Исполкоме города Кизляр. Откуда-то им стало известно о дате рождения моего отца. Наверно у моего отца были большие сбережения. Кто-то боится, что я могу претендовать на наследство. Хотя откуда у отца деньги? Если он все годы скрывался от алиментов своим детям и жил на пенсию инвалида войны с фашистами. Надо написать письмо в Исполком города Кизляр, что я не претендую на возможное наследство своего отца, а просто хочу уехать на постоянное место жительства в Государство Израиль. Так как жить в Республике Таджикистан невозможно из-за постоянной гражданской войны и разрухи, где каждый день погибают люди. Может быть, в городе Кизляр найдутся умные люди?
       Почти две недели я помогал Алимову Умеду восстановить его офис. Мы вначале все уцелевшие документы перенесли к Курбанову Сухробу в офис малого предприятий "Икбол", который находился в другом крыле этого же здания и совершенно не пострадал. После чего я вызвал бригаду своих строителей, которые сделали капитальный ремонт всего офиса Алимова Умеда. Я оплатил работу бригады строителей наличными из своего кармана. Так как заниматься банковскими операциями никто из нас не мог по той причине, что мы по причине уничтожения офиса не разобрались в бухгалтерии с банковскими документами и не могли подавать заявки на расчетные счета своих предприятий. Алимов Умед и Роджабова Наргис больших, наличных денег при себе не имели. Постоянно обращаться за помощью к Насреддинову Хуршеду тоже как-то неприлично. Мне пришлось хорошо потратиться из своих наличных денег под кроватью в своей спальне. Я едва успевал набивать свой кейс наличными деньгами на новые различные расходы. Чтобы полностью восстановить работу офиса Алимова Умеда, а в первую очередь бухгалтерию своих предприятий, я должен был полностью восстановить утраченную электронную аппаратуру, которая сильно подорожала за время последних уличных боев в городе Душанбе. Почти за каждый необходимый нам аппарат мне приходилось платить две цены от рыночной стоимости. Получал аппаратуру прямо на базовых складах. Так что в случае поломки аппаратуры я не имел никаких гарантий на бесплатный ремонт аппаратуры. Ведь большинство аппаратуры на товарных базах были контрабандными. Я это знал сам давно по работе с товарными базами Республики Таджикистан. Когда был жив Насыров Сухроб, то я мог на всех товарных базах Республики Таджикистан брать все что угодно бесплатно или за взаимные услуги по работе. Но после того как Джафар обезглавил всю верхушку таджикской мафии, включая самого Насырова Сухроба, в товарные базы Республики Таджикистан поступили работать совершенно новые люди, с которыми я вообще раньше не был знаком. Поэтому мне пришлось приобретать необходимую аппаратуру и мебель для офиса по тем ценам, которые называли хозяева товарных баз, полностью приватизированных у государства. Теперь новые хозяева набивали в эти товарные базы все, что могли получить по линии государства, бизнеса и контрабанды из ближайших азиатских государств. Никто не имел право контролировать или наказать руководство товарные базы, попавшие в частные руки. Капитализм в Таджикистане имел свой контрабандный характер.
       Наконец-то 28 января 1993 года офис Алимова Умеда заработал с новой силой. Связь с расчетными счетами в отделении банка "Таджикбанкбизнес" была налажена. В этот же день на комиссии министерства финансов Республики Таджикистан были заверены все документы на ценные бумаги и на акции в сумме пяти миллионов рублей. Я получил свой реестр ценных бумаг. Моя международная акционерная компания закрытого типа "Сандро" стала полноправным представителем крупного бизнеса в Республике Таджикистан. Несмотря на то, что ни все учредители внесли свои взносы на расчетный счет МАК "Сандро", компания имела полное право вести переговоры с зарубежными фирмами на крупные сделки по бартеру, торговле и созданию совместных дочерних предприятий по переработки различного сырья, имеющегося в недрах Республики Таджикистан. Мне можно было раскручивать свой бизнес. По этому случаю я решил накрыть стол в ресторане "Вахш". Ресторан "Вахш" был ближе к министерству строительства. В ресторане все еще работали многие из тех, кто работал в ресторане во время февральских событий 1987 года и после того, как мои художники-оформители повторно отреставрировали все здание "Вахш", ресторан и гостиницу, у нас появились тесные связи с рестораном и гостиницей "Вахш". Надо встретиться и поговорить с хозяевами ресторана "Вахш" насчет презентации МАК "Сандро". Хозяева других ресторанов мне пока не знакомы. Накрыть стол в ресторане "Вахш", по случаю презентации МАК "Сандро" мне так и не удалось. За день до того, как мы договорились встретиться в ресторане "Вахш" на презентацию МАК "Сандро", обратно в городе Душанбе начались уличные бои, которые продолжались три дня, но посеяли неуверенность в возможности мира во многие души. Наследующий день после уличных боев в городе Душанбе, из столицы Республики Таджикистан хлынули беженцы на всех видах транспорта. Люди бежали дальше от войны куда угодно. Лишь бы спасти от войны свои жизни.
       Вокзалы железных дорог, аэропорта и автобусной станции были забиты людьми с мешками, чемоданами и вообще без ничего. У кого был хотя бы какой-то собственный транспорт или по случаю украли где-то автомобиль, то бросились уезжать из Республики Таджикистан, по всем имеющимся автомобильным трассам, связывающим Республику Таджикистан с другим внешним миром. В тот же день в городе Душанбе опустели все улицы. Закрылись общественные, государственные и частные дома быта. Закрылись все магазины. Город Душанбе словно вымер. Даже бездомных кошек и собак не было видно. Наверно, бродячие животные тоже иммигрировали за пределы города Душанбе. В нашем новом микрорайоне "Зеравшан" уличные бои больше не велись. Наверно воевать было не с кем, так как чаша терпения и презрения к войне была переполнена через край. В нашем многоквартирном, новом доме остались жить считанные семьи, которым либо вообще некуда было ехать, либо имели билет на самолет, но самолеты пока не летают из-за войны. Нам тоже надо было куда-то уезжать, но только куда? Консульства и посольства были закрыты.
       В этот день в понедельник 1-го февраля 1993 года. Вся моя семья была дома. Мы не пошли на работу и на учебу. Никто из нас точно не знал, что будет сегодня. Мы потеряли веру в мирное время в Республике Таджикистан. Никто из нас не хотел умирать на улицах города Душанбе. Нам были отведены две возможности, это выжить и уехать куда угодно подальше от гражданской войны. Надо было выжить хотя бы до относительного спокойствия в городе Душанбе, чтобы я мог обратно заняться поиском консульств и посольств, которые могли бы вывести отсюда нашу семью. Лишь потому, чтобы не сойти с ума от бесконечного безделья и ожидания тишины на улицах города Душанбе, мы семьей сидели в зале у телевизора и щелкали по всем имеющимся каналам. На всех каналах была одна и та же передача. Все руководители власти, моджахедов, партий, кланов и других организаций, стояли на коленях перед телевизионными камерами и умоляли на разных языках народ не покидать Душанбе, столицу Республики Таджикистана.
       - Наверно испугались, что грабить некого. - грустно, сказала Людмила. - Боятся, что останутся одни воры.
       - Папа! Когда мы тоже уедем подальше от войны? - спросила меня, Виктория. - Мне надоело сидеть дома.
       - Обязательно уедем туда, где не стреляют. - ответил я. - Когда тут откроются консульства разных стран.
       - Ты лучше скажи своему папаши, чтобы он нашел свой персональный автомобиль. - сказал Артур, Виктории. - Тогда мы семьей сможем уехать отсюда. Вон, мимо нас на своих автомобилях люди уезжают куда-то.
       - Виктория! Ты скажи своему бестолковому старшему брату, что без водительских прав мы даже из города Душанбе не выедем. - сказал я, через Викторию, старшему сыну Артуру. - Нас арестуют вместе с машиной.
       - Мало того, что арестуют без водительских прав. - добавила Людмила. - Нас могут убить и ограбить сразу за городом Душанбе. Лучше всего бросить все и вылететь в город Пермь к маме. Она там нас всех примет.
       - Мы в холодный и голодный город Пермь не поедем. - почти хором, сказала наши дети. - Там нельзя жить.
       - Мои сестры и брат семьями живут. - продолжала говорить Людмила. - В городе Пермь миллион людей.
       - Вот туда и сама уезжай одна. - укоризненно, сказала Виктория. - Мы поедем с папой жить в другую страну.
       - Прекратите ругаться! - остановил я, скандал в семье. - Мы семья и все вместе поедем жить в одно место.
       Людмила выключила телевизор, по которому больше ничего не было, кроме слез верхушки государственной власти перед своим народом разбежавшемся по всему белому свету. Теперь и нам всерьез предстояло подумать о своем месте пребывания на планете Земля. Наше терпение окончательно лопнуло. Никто из нашей семьи не хочет больше терпеть издевательств над собой и жить в стране с гражданской войной. Семья была настроена на отъезд отсюда. С вечера, я сказал своим детям, чтобы они никуда из дома не ходили. Пока я лично сам буду убежден в том, что в голоде Душанбе наступил относительный мир, который позволяет нам работать и учиться до отъезда на новое место жительства. Никому из семьи не следует болтать даже в кругу своих лучших друзей, что наша семья намеревается навсегда покинуть Республику Таджикистан. В такое опасное время в Республики Таджикистан нельзя никому доверять. Даже самый лучший друг может сразу стать твоим страшный врагом. У бывшего друга могут возникнуть мысли, что мы удираем отсюда по той причине, так как стали богатыми и беднеть обеднеть по случаю гражданской войны. Поэтому, бывший лучший друг, может совершить коварное нападение на нас, с одной целью, завладеть возможным богатством нашей семьи. Так что сейчас нашей семье надо быть крайне осторожными в беседе с любым человеком. На следующий день, рано утром, когда дети спали, Людмила направилась к себе на работу вневедомственную охрану Фрунзенского районного отделения милиции. Мы замкнули двери на два поворота ключа. Стараясь никого не побеспокоить в своем подъезде из соседей, мы потихоньку вышли на улицу. Вокруг было тихо и спокойно. Но я ни стал доверять пугающей тишине. Проводил Людмилу прямо остановку до городского общественного транспорта. Как только Людмила вместе с другими людьми села на автобус, следующий до места ее работы, я тут же отправился пешком в центр города Душанбе. У меня была на сегодня только одна мысль, это обратно пройти по всем известным мне зарубежным консульствам и посольствам, лишь с одной целью, это найти адрес отъезд моей семьи из Республики Таджикистан. Хотя бы эти международные организации начали свою работу после прекращения войны. Мои надежды опять не оправдались. Консульства и посольства зарубежных стран либо были вообще закрыты, либо не принимали местных жителей, ни по какому вопросу. В связи с тяжелой военной обстановкой в Республике Таджикистан. Дипломатические представительства зарубежных стран, которые в этот день работали, даже не вышли из своих зданий, чтобы выслушать мое обращение к ним. Местная милиция всюду гнала меня от зданий консульств и посольств зарубежных стран. Перед стражами порядка я выворачивал свои карманы. Показывал деловую папку с документами своей семьи. Доказывал милиционерам, что у меня нет враждебных намерений к дипломатам зарубежных стран. У меня имеется одно намерение. Поговорить с дипломатами о возможном отъезде моей семьи в любое безопасное место земного шара. Местные милиционеры, словно языки, проглотили, а уши залили воском, чтобы никого не слушать. Милиционеры прикрывали мне путь к зарубежным консульствам и посольствам, готовые в любой момент разрядить в меня очередь из автомата или из табельного пистолета пристрелить меня как бешеную собаку. Возле дипломатических представительств зарубежных стран, к обеду собралось столько много местных жителей желающих покинуть Республику Таджикистан в любом направлении, что можно было подумать о решении жителей Республики Таджикистан покинуть страну из-за какой-то аномальной катастрофы, которая пожирает население страны. Подавляющее большинство желающих покинуть Республику Таджикистан пришли целыми семьями к консульствам и посольствам зарубежных стран. В основном, это были русские и евреи, не успевшие по каким-то причинам уехать в Россию и в Государство Израиль. Некоторые из беженцев пришли с лозунгами, в которых было написано в основном о том, что люди хотят просто уехать туда, где царит мир и равноправие. Не было ни одного политического лозунга с претензиями к местной власти. В настоящее время в Республике Таджикистан местной власти не было вообще. Пока кто-то из местных кланов пытался пробиться к власти, народ хотел, бежал из Республики Таджикистана. После нескольких часов бесполезной ходьбы между зарубежными консульствами и посольствами, я пришел к такому выводу, что лучше будет обратиться письменно в консульства и посольства зарубежных стран с одной просьбой о выезде из Республики Таджикистан. В письме можно будет коротко изложить причину своего отъезда с предоставлением всех необходимых документов каждого из членов своей семьи. Наверно в телефонных справочниках будут указаны почтовые адреса консульств и посольств зарубежных стран, аккредитованных в Республике Таджикистан.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка