Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Попытка выжить на свободе.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 51k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На свободе жить было тяжелей, чем на зоне.

  •    Попытка выжить на свободе.
       Когда я выходил из зоны, то обратил внимание на электронные часы, которые указывали, что сегодня 7-го июня 2000 года. Ровно пять лет день в день я просидел на зоне. Я совсем забыл, что всего две недели назад мне исполнилось сорок пять лет. Первый мой юбилей, который никем не замечен. Даже мама и Сергей не поздравили меня с днем рождения. Видимо оба сильно болеют. Хотя бы захватить их здоровыми и живыми. Иначе, мне негде жить?! В день моего освобождения погода была капризная. Словно не желала встречи со мной на воле. Так же как пять лет назад с мрачного неба моросил нудный дождь. Между зоной и деревней Бухта за пять лет расстояние не сократилось ни на один метр. Все также надо топать под дождем три километра. В общем-то, после моей таежной прогулки расстояние не великое. Если бы ни дождь, то за двадцать минут я мог спокойно преодолеть такое расстояние. Сейчас придется каждую лужу обходить. Как назло у меня нет с собой зонтика от дождя. У меня наверно действительно наступил старческий склероз. Сейчас не могу вспомнить. Был у меня пять лет назад зонтик от дождя или нет? Поправляя на шее воротник импортной, спортивной куртки, я нащупал на воротнике что-то упругое. Снял с себя спортивную куртку. Расстегнул молнию на воротнике и обнаружил под молнией непромокаемый капюшон от дождя. Конечно, капюшон не зонтик от дождя. Но на половину спастись от дождя с помощью капюшона все-таки можно. Хотя бы до автобусной остановки сильно не промокнуть. За время езды в двух автобусах в пути я просохну. Дальше в центре города Благовещенск до дома Сергея от автобусной остановки не очень далеко. Можно пробежать под дождем. Пока я обходил каждую лужу на своем пути, уступая дорогу автомобилям. Транспорт двигался в военный городок вблизи зоны. Нудный дождик окончательно смирился с моим присутствием на воле и больше не моросил. Облачное небо надо мной пока было мрачным и серым. Но в небе иногда мерцали солнечные лучи, которые сквозь кучные облака пытались посмотреть на меня, как на пришельца с другой космической планеты. Я был не против встречи с яркими солнечными лучами. Вот только погода сегодня была капризная и никак не хотела уступать дорогу солнечным лучам, с которыми у меня было взаимное желание к нашей встрече на воле. Я давно не видел лучи солнца на воле. В это утро мне хоть на автобус немного повезло. Когда я пришел в деревню Бухта на автобусную остановку в это время деревенские бабы и мужики осваивали посадку на рейс очередного автобуса до города Благовещенск. Не желая остаться без места в автобусе, я в наглую протиснулся сквозь местную деревенскую толпу к автобусной кассе. Деревенские бабы и мужики, опасаясь остаться без кошельков в присутст?вии рядом с ними бывшего зека, неохотно расступались в разные стороны, пропуская меня к автобусной кассе. Хорошо, что были билеты в кассе на автобус. Как только я приобрел себе билет в автобусной кассе, то, работая усиленно обоими локтями в обратную сторону, я наконец-то выбрался на свободное место. Отойдя в сторону от толпы, я сразу пошел на посадку в автобус, занимать себе место у окошка. Я не хотел контактировать близко с местными пассажирами, чтобы меня не обвинили в краже чьего-то кошелька или в приставании к сочным деревенским "телкам", которые возбуждали меня на расстоянии. Уставившись в окно салона автобуса, всю дорогу я созерцал панораму окружающей местности, которая ближе к городку Екатеринославка стала резко меняться. За пять лет моего отсутствия городок Екатеринославка сильно изменился по своей архитектуре. На улицах появились новые дома и красочные рекламы на разные сферы услуг, в которых преобладали больше китайские и японские фирмы, нежели русские фирмы. На улицах городка Екатеринославка народ был в основном с узкими глазами. Можно было подумать, что я приехал ни на территорию России, а на территорию Китая или Японии. Даже автобусная остановка в городке Екатеринославка больше похожа на китайский стиль. Пробившись к автобусной кассе, я взял у русскоговорящей китаянки билет на автобус до города Благовещенск. Вместе с той же деревенской толпой ринулся на посадку в автобус рейсом до города Благовещенск. Теперь привыкшие ко мне во время поездки в автобусе деревенские бабы и мужики принимали меня как своего. Без церемонно навалили вокруг меня свои мешки и корзины с товаром, который, видимо, деревенские бабы и мужики везли на областной колхозный рынок. Из корзин и мешков приятно пахло различными деревенскими продуктами, а также фруктами и овощами. Мне ужас как хотелось попробовать этой деревенской вкуснятины, что у меня даже голова закружилась.
       - Мужик! На выпей кружку молока и поешь деревенского хлеба. - сжалилась надомной деревенская баба. - Ты с таким видом до своего дома не дотянешь. Небось, лет пять ничего нормального на зоне ни ел. Не стесняйся. Кушай. Я с тебя за продукты денег не требую.
       - Вы словно мое дело читали. - удивленно, сказал я, принимая от бабы кружку молока и деревенский хлеб. - Я действительно пять лет на зоне тянул. За пять лет даже разучился нормальную пищу кушать. Спасибо вам за доброту. Если бы не вы, то я и в правду не смог бы дотянуть до своего дома.
       - За что тебя милок спрятали на такой срок? - спросила, любопытная баба. - Наверно опять баба виновата?
       - Все из-за них родных. Любовь и горе. - соврал я в пользу любопытной бабы. - С соперником бабу делили.
       - Хороших баб ни в городе надо искать, а в деревне. - похвалила баба свое болото. - Посмотри, какие у нас сочные девки, все как на подбор. Ни то, что городские тощие бабы. Даже детей нормальных не могут рожать. Приезжай к нам в деревню жить. Мы тебя хорошо откормим и бабу тебе добрую найдем. Ты сам не пожалеешь, мил человек, что поселишься жить в деревне.
       - Я охотно к вам приеду. - как бы согласился я с предложением деревенской бабы. - Вот только документы нормальные сделаю. С такими документами, как у меня, даже в деревне на работу никак не устроишься. Паспорт в городе сделаю и сразу к вам приеду.
       - Если приедешь к нам в деревню, то спроси на деревне тетку Нюрку. - сказала мне, деревенская баба. - Меня всяк знает в нашей деревне Бухта. Так нашу деревню кличат, потому, что мы во время работы часто бухтим. Может быть, именно поэтому в деревне так мало мужиков, а много деток. Мы как настоящие квочки.
       За разговором с деревенской бабой я не заметил, как мы подъехали к городу Благовещенск, который изменился в хорошую сторону намного больше чем городок Екатеринославка. Все-таки город Благовещенск областной центр на реке Амур. Здесь город Благовещенск через реку Амур граничит с Китаем. Поэтому в городе Благовещенск китайцев, намного больше, чем в городке Екатеринославка. В городе Благовещенск на каждой улице китайские магазины, бары и рестораны. По рассказам деревенской бабы Нюрки на колхозном рынке в городе Благовещенск китайцев больше, чем разного зверья в тайге вблизи деревни Бухта имеется. Так что наверно китайцы скоро полностью заселят город Благовещенск, а после ассимиляции с русскими, китайцы назовут город Благовещенск своей родиной и переименуют город на свой китайский лад. Куда только русское правительство смотрит? Так постепенно весь Дальний восток между собой поделят китайцы, корейцы и японцы. Без войны с китайцами вскоре Дальний Восток станет китайским.
       В город Благовещенск автобус прибыл к обеду. Над городом ясное небо и солнце парит по-летнему. Словно сегодня вообще не было дождя с пасмурным небом, покрытым кучевыми облаками. Наверно это над тайгой собрались дождевые тучи, чтобы оросить тайгу. Там возле зоны много речной и озерной воды. Отсюда большое испарение и тучи. Возле широкой реки Амур постоянно циркулирует воздух. Над городом Благовещенск не за-держиваются тучи. Мне неудобно было дамой идти с пустыми руками. Поэтому я прямо с автобусной станции города Благове?щенск пошел в продуктовые магазины. Купил там копченой колбасы, рыбные консервы, рис и мясо на плов. Сходил на рынок за зеленью к азиатским и кавказским блюдам. Взял несколько пакетиков с острой корейской морковкой. У деревенских баб купил огромный деревенский каравай. С этим грузом еле доплелся до квартиры Сергея, который долго не отвечал на мой звонок в дверь. Видимо спал брат после приема своих лекарств. Пришлось подождать Сергея.
       - Юра! Как хорошо, что ты купил продукты. - с болезненным видом, удивленно, сказал Сергей. - Я третий день ничего ни ем. Сильно болею. В магазин не могу сходить. Мама тоже болеет у себя в доме стариков.
       - Сейчас мы устроим азиатскую и кавказскую кухню! - радостно, сказал я, проходя на кухню, словно я не отсутствовал пять лет в этой квартире, а всего лишь отлучался куда-то на несколько дней. - Соль у тебя есть?
       - Соль у меня всегда имеется. - ответил Сергей показывая на продуктовый шкаф на кухне. - Когда у меня в холодильнике кушать нечего я соль облизывая, как голодный хищник. Вроде, утоляю немного свой голод.
       - Голод можно утолить только пищей. - уверенно, сказал я. - За время блуждания по таежному лесу я это понял твердо. Больше в этой квартире голода не будет. Я завтра восстановлю себе паспорт. Затем пойду, устроюсь на работу. Тебе не нужно будет бояться, что ты умрешь с голоду во время болезни. Я позабочусь о тебе братишка. Все сделаю, чтобы вы с мамой были сытые и здоровые.
       Сергей ничего ни сказал на мои уверенные обещания. Наверно брат окончательно перестал мне верить. Последние десять лет я занимался только тем, что выпрашивал у него деньги на сигареты себе в зону и на посылки, которые иногда посылал мне Сергей, когда мама по состоянию здоровья была не в силах сходить на почту, чтобы отправить мне на зону деньги или посылку. Я прекрасно понимал, что фактически грабил свою маму и брата близнеца. Так как они жили на свою пенсию и не имели других доходов. Но мне тоже надо было как-то жить на зоне. Жить на одну баланду я не мог. Мне нужна была нормальная пища и сигареты. В зоне этого не было. Я не хотел умереть на зоне. Почти до самого вечера я не отходил от кухни, лишь в перерывах во время приготовления блюд искупался под душем и переоделся в чистую одежду Сергея. Ведь мы с ним были во всем близнецы. Даже рост и вес у нас был почти одинаковый. Несмотря на то, что Сергей постоянно болел, а я постоянно сидел на зоне. Мы оба были худощавого телосложения. Теперь мы оба будем набирать вес. Я буду работать по две смены. Все заработанные деньги тратит на питание Сергею, маме и конечно себе. Хватит мне жить волком среди людей. Надо хоть на старости лет пожить.
       - Сережа! Иди на кухню покушать. - позвал я, брата, который сидел в зале своей квартире. - Сейчас мы поужинаем и пойдем в гости к нашей мама. Понесем ей плов и лагман. Таких блюд в доме престарелых совсем нет. Пусть мама покушает азиатских блюд, готовить которые учились всей семьей, когда жили в Таджикистан. Мы там жили хорошо. Если б не гражданская война, то не надо было вам уезжать из Таджикистана.
       - Тебя в дом ветеранов так поздно не пустят. - грустно, сказал Сергей. - Там у них строгий режим ко всем.
       - Пять лет не видел свою маму! - решительно, заявил я. - Если меня не пустят к маме, то я там всех побью.
       - Ты, что? Опять хочешь сесть в тюрьму? - испуганно, сказал Сергей. - Половину своей жизни сидел на зоне.
       - Я так к слову сказал. - стал я успокаивать брата. - Мы попробуем уговорить санитар отпустить маму домой.
       Когда мы вышли из квартиры Сергея, то на часах было около восьми часов вечера. Я не знал, как далеко от дома Сергея находится дом ветеранов, в котором живет наша мама. Но брат сказал, что минут за десять мы туда дойдем. Выходит, что от дома Сергея дом ветеранов находится, примерно, чуть больше километра. Если бы я знал точное место нахождения дома ветеранов, то мы могли бы сократить расстояние и пройти туда быстро, чтобы не плестись. Как жалко, что мама живет в доме престарелых. У нас на Северном Кавказе всегда считалось не прилично и позорно сдавать стариков в дома престарелых. Даже если некому было смотреть за стариками, то на это время нанимали сиделок, чтобы только старики были дома и в безопасности. Вообще-то старики терских казаков до ста лет и больше были такими бодрыми, что сейчас многие молодые могут им позавидовать. Старики даже сами за собой смотрели. Исключением была лишь наша бабушка Нюся, мамина мама, которая была парализована на обе ноги и ей по-стоянно нужна была сиделка или кто-то из родственников. Даже в этом случае никто ни стал сдавать в дом престарелых, нашу бабушку, парализованную на обе ноги. Бабушка постоянно жила у многочисленных родственников. Но большую часть своей жизни прожила у нашей маме, своей старшей дочери. Пока сама не отравилась в день своего рождения. Хотя многие родственники думают, что кто-то по просьбе самой бабушки дал ей отраву, чтобы она отравила себя. Так как бабушка сама не могла достать себе отраву и отравить себя. Бабушка сама часто говорила, что устала так долго жить и мучиться, а также мучить собой других людей. Кроме парализованных ног во всем остальном бабушка Нюся была вполне здоровой женщиной. Жалко, что в те года не было передвижных колясок инвалидам. Иначе не было бы у бабушки Нюси травить себя. На инвалидной коляске бабушка Нюся могла бы передвигаться и заниматься хозяйством по дому. Тогда бы смогла жить до ста лет, как жили ее многочисленные братья и сестры. Наверно наша мама за многие годы своей жизни, так сильно настрадалась от парализованной своей мамы, что после смерти бабушки постоянно твердила о доме престарелых, куда ее надо будет определить на старости лет. Мама не хотела, чтобы кто-то с ней мучился так, как она мучилась со своей парализованной мамой. Если бы мы все жили на Северном Кавказе, то никто из наших родственников не позволил бы нашей маме добровольно отправиться жить в дом престарелых. Конечно, в этом больше всего виноват я, что мама напросилась в дом пре?старелых. Даже квартиру свою продала в этих целях. Видимо не хотела жить и умереть в одиночестве. Быть обузой детям тоже не хотела. Хотя всю жизнь зарабатывала себе собственную квартиру. Но мама была в таком положении, что другого выбора у нее не было, как только продать свою квартиру и поселиться в дом престарелых. Сергей не мог ухаживать за престарелой мамой, так как сам часто болел и за ним требовался уход. Я из зоны не выхожу.. Постоянно за что-то сижу на зоне. Старший брат Сашка живет с семьей за границей в Государстве Израиль. Родственники далеко на Северном Кавказе. Выходит, что предсказания мамы сбылись. Также как сбылись многие предсказания наших тер?ских казаков.
       - Вот он, дом ветеранов. - сказал Сергей, когда мы подошли к огромному зданию. - Здесь давно живет мама.
       - Сестренка! Пожалуйста, позови Черевкову Марию Кузьминичну. - обратился я к дежурной медсестре. - Скажи ей, что к ней в гости пришли ее два сына-близнеца. Блудного сына наша мама не видела пять лет.
       - Я не могу нарушать распорядок дома ветеранов. - жалобно, сказала медсестра. - Меня выгонят с работы.
       - Никто тебя не выгонит с работы, так как я сама пойду к детям. - услышали мы голос мамы из коридора. - Я добровольно суда поселилась. Добровольно могу уйти к детям в гости, когда мне захочется. Запиши в книгу.
       Медицинская сестра робко стала записывать в свой дежурный журнал время выхода из дома ветеранов Черевковой Марии Кузьминичны. Мы стояли рядом возле стола дежурной медсестры и ждали, когда мама распишется в журнале напротив своей фамилии. Я смотрел на маму и поражался тому, что как сильно она постарела. Стала ужасно худой и длинной. Словно подросла на пять сантиметров за пять лет нашего расставания. В этом виноват только я. Мама постарела ни от возраста, а от переживания за здоровья Сергея, а также за то, что я пропал.
       - У вас в посуде сейчас имеется плов и лагман? - спросила мама, определив по запаху содержание посуды.
       - Да, мама, это я сварил, чтобы накормить тебя и Сергея азиатские блюда. - гордо, ответил я, на ее вопрос.
       - Я думаю, что у нас дома имеются те же блюда. - деловито, сказала мама. - Угостите девушку восточной кухней. Здесь никогда не готовят такие угощения. Ты не стесняйся, кушай сестренка. Пускай у тебя будет прекрасная жизнь, как эти азиатские блюда. Будь всегда здоровой. Живи долго.
       - Спасибо вам за угощение. - растерянно, поблагодарила медсестра нас и нашу маму. - Я угощу сотрудниц.
       Мы оставили посуду с угощениями на столе дежурной медицинской сестры, а сами налегке пошли домой. Наверно мама недавно сильно болела, так как шла она по тротуару тяжело и медленно. Отдыхала почти на каждой скамейке, которые стояли воле жилых домов почти через каждые пятьдесят-сто метров. Мы не торопили свою маму. Нам некуда было спешить. Сергей все равно на пенсии и по болезни редко бывает на свежем воздухе. Я тоже пять лет находился на зоне, территорию которой каждый день измерял ногами вдоль и поперек. Каждый метр зоны запомнил на всю свою жизнь. Теперь на свободе я мог независимо от расстояния просто так гулять по городу в любую сторону.
       - Тебя за что так много лет держали на зоне? - присев на скамейку, спросила меня мама. - Ты пять лет сидел.
       - Я добровольно пришел на зону, чтобы досидеть звонком последние пять месяцев. - стал объяснять я, маме причину столь долгого моего отсутствия. - Там на зоне все сменились, от зеков до начальника зоны. Начальник зоны стал задавать мне провокационные вопросы, на которые я не мог ответить. За это меня посадили в карцер, в котором провел много месяцев до потери сознания. После чего меня поселили в медицинскую палату. Там меня допрашивали психиатры, психологи и начальник зоны вольного поселения. Всех интересовал вопрос, зачем я бежал с группой зеков? Где сейчас находятся подельники? В первый же день моего прихода на зону я объяснял начальнику зоны, что заблудился в лесу, когда на нас напал медведь. Подобрал меня в тайге лесничий, у которого я находился всю зиму. После чего добровольно вернулся на зону. Психиатру, психологу и нчальнику зоны вольного поселения я ничего ни стал говорить. Так как говорить с ними было бесполезно. У них в голове были вопросы о нашем побеге с зоны вольного поселения, а также о каких-то выдуманных ими преступлениях, которые я не совершал. Я прикинулся пришибленным после длительного пребывания в карцере и в медицинскойпалате. Постоянно говорил докторам и офицерам, что ничего не помню и ничего не знаю. Меня оставили в медицинской палате на полное обследование врачами и на откорм, как поросенка. Ведь я во время карцера сильно похудел, что даже едва не умер от голодания. Несколько месяцем я был в медицинской палате. Растолстел как настоящий боров. Но все равно прикидывался чокнутым. Думал, что меня переведут в психиатрическую больницу, откуда я собирался выти на волю, как больной или сбежать из психиатрической больницы. Но меня в психиатрическую больницу не перевели. Отправили меня в отряд в закрытую зону. Там я также продолжил прикидываться придурком. Так просидел на зоне пять лет. Когда меня выпускали с зоны, то начальник зоны сказал мне, что меня на зону посадил на неопределенный срок начальник зоны вольного поселения. Начальник зоны вольного поселения сказал начальнику нашей зоны, что пока из-за нашего побега с зоны вольного поселения у него имеются проблемы с начальством и с иностранными фирмами, то я буду сидеть на зоне бессрочно. Пуская даже, там заживо сгнию. Таким образом, я сидел на зоне пять лет совершенно не законно, без всяких причин. Прошло пять лет с тех пор, как меня не за что спрятали на зону. Начальник нашей зоны случайно встретился с бывшим начальником зоны вольного поселения. Теперь майор стал полковником. Окончил московскую военную академию. Начальник нашей зоны напомнил полковнику разговор пятилетней давности. Полковник раздобрился с повышением своего звания. Сказал начальнику нашей зоны, чтобы меня они выпустили на волю без всяких условий.
       - Бог с ней с этой зоной. - облегченно вздохнув, сказала мама. - Главное, что ты живой и здоровый. Остальное, просто пустяки в нашей жизни. Завтра ты получишь паспорт. Временно пропишешься в квартире Сергея. Устроишься на работу. Затем постепенно будешь налаживать свою жизнь. Ты совсем не старый. Можно жениться...
       Мама тяжело поднялась с очередной скамейки. Мы медленно отправились в сторону дома, где жил наш Сергей. Теперь я был уверен, что с помощью моей мамы и брата Сергея встану на правильный путь. Больше не буду скитаться по зонам. Сколько можно отравлять жизнь себе и своим родственникам. На первых порах надо хотя бы морально поддержать маму и брата Сергея. Дальше будет видно. Как только устроюсь работать. Начну помогать материально маме и брату Сергею. Хотя вполне вероятно, что у них главная помощь будет от меня в том, что я встану на путь самостоятельного материального обеспечения. Больше не буду тянуть с них деньги. Ведь они оба получают пенсии по старости и по инвалидности. Так что им достаточно своих денег. Я могу маму и брата частично содержать.
       Домой пришли поздно ночью. Все мои восточные блюда давно остыли. Я подогрел на газовой плите маме немного плова и тарелку лагмана. Мама была ни столько сытая, сколько уставшая после нашей прогулки от дома ветеранов до дома, где жил Сергей. Поэтому мама лишь, немного попробовала мои восточные блюда. Оценила мою способность приготавливать восточные блюда. Сославшись на усталость, мама пошла спать. Сергей в это время уже спал после принятия таблеток аминазина от эпилепсии. Я тоже ни стал надолго задерживаться на кухне. Убрал грязную посуду со стола в раковину. Сразу пошел спать в отдельную комнату. Фактически у нас на каждого было по комнате.
       После пяти лет жизни на нарах, я получил великое блаженство, опустившись спать в пуховую перину, которую мама заполнила лебяжьим пухом в городе Избербаш перед нашим днем рождения. Выходит, что эта пуховая перина наша ровесница. Пуховой перине почти пятьдесят лет со дня рождения моего и моего брата близнеца Сергея. Благодаря терпению и старанию нашей мамы так долго была сохранена не только пуховая перина, но также вся наша жизнь. Утром я ни стал будить маму и брата Сергея. Пошел на кухню покушал свои восточные блюда. Осторожно и тихо надел на себя вчерашнюю одежду Сергея. В шкафу взял паспорта Сергея и мамы, а также все три наши метрики о рождении. Положил все документы в целлофановый пакет вместе с документами о моем освобождении с зоны. Взял с собой запасные ключи от входной двери в квартиру Сергея. Потихоньку вышел на улицу. Пошел в паспортный стол. Утро первого дня на воле было прекрасное. Ночью в городе прошел мелкий дождь. Растительность в городе благоухала своей свежестью. Город был насыщен кислородом не испорченным с утра выхлопными газами автомобилей. Городской транспорт только начинал свое движение. Первые легковые автомобили и общественный транспорт начинали развозить своих пассажиров по местам их повседневной работы. Мне надо было узнать, где находится паспортный стол по месту жительства Сергея или центральный паспортный стол города Благовещенск. За общие десять лет отбывания срока в заключении я давно забыл, в какой конторе получаю паспорта. Тем более в центре города.
       - Скажите, где находится паспортный стол этого района? - спросил я, на улице старушку с пакетом мусора.
       - На следующей улице возле райисполкома. - объяснила старушка, показывая мне направление моего движения к паспортному столу этого района. - Там рядом находится районный ЗАГС и паспортный стол. Здесь не заблудишься. На вывеске прочтешь название паспортного стола..
       Поблагодарив старушку за объяснение. Не торопясь, я пошел в указанном мне направлении. До открытия государственных учреждений было два часа. За такое время можно обойти весь город в поисках чего-то. По-этому я вначале зашел в гастроном, там купил себе бутылку газированной воды. Покупать пиво ни стал, а то чего доброго придерутся, что я пришел прямо с зоны получать себе новый паспорт в нетрезвом виде. Пиво выпью на обратном пути к дому. Паспортный стол и ЗАГС я нашел быстро. Немного времени посидел в сквере, пока пил газировку. Затем подошел ближе к паспортному столу, чтобы быть первым в очереди. Я не знал, какой порядок в паспортном столе. Знал только расписание, когда открывается паспортный стол на прописку и на получение новых документов. Мне этого было достаточно, чтобы пробиться к служащей паспортного стола и получить паспорт. Дальше все сделаю по очереди. Едва дождавшись, когда откроется паспортный стол, я прошел вовнутрь конторы паспортного стола. Сразу в коридоре остановился у окошка по оформлению документов на получение паспорта. Тут же за мной стала выстраиваться огромная очередь желающих получить новые паспорта или обменять старые советские паспорта на паспорта российской федерации. Так как у меня, кроме бумажки по освобождению с зоны, ничего больше не было, то я выглядел в этой толпе как бывший несовершеннолетний подросток, который впервые пришел получать документ на подтверждение своего совершеннолетия, а также на приобретение взрослого права, на одинаковое проживание со всеми.
       - Я не могу выдать вам новый паспорт России. - сказала мне, женщина в окошке по выдаче паспортов. - Пас-порт выдается по последнему месту жительства. Вы гражданин Республики Таджикистан. Паспорт в России вам не дадут. Можете ехать по месту жительства в Таджикистан и там получить гражданство России.
       - Как это не дадут паспорт в России? - удивленно, воскликнул я. - Как сажать меня на зону, так я гражданин России. Как получать паспорт, так я не гражданин России. Может быть, по месту рождения ехать получать паспорт?
       - Куда хотите езжайте. Паспорт дают лишь по месту гражданства и по месту жительства. - стаяла на своем служащая паспортного стола. - Я не могу нарушать закон государства. Меня тоже могут на зону посадить за нарушение российского закона.
       Я ни стал больше спорить со служащей паспортного стола. Меня за скандал тоже могут упрятать за решетку. Надо мне посоветоваться с мамой. Она все-таки лучше меня знает, как подходить к людям с таким вопросом. Конечно, к маме в дом ветеранов меня не пропишут. Может быть, пропишут на квартиру Сергея? Мы все-таки с ним братья-близнецы. Нет нигде на всем белом свете такого закона, который мог бы разлучать братьев-близнецов. Надо попробовать через маму поговорить с начальником паспортного стола. Ведь надо же как-то мне выходить с положения. В таком случае меня и в Республику Таджикистан не пустят, как уроженца России. Я все-таки с рождения русский.
       - Ты зря пошел в паспортный стол без меня и без Сергея. - сказала мне, мама, после того, как выслушала мою проблему. - С этой дамочкой я уже сталкивалась. Без взятки с ней не договоришься. У меня была проблема во время купли и продажи квартиры. Так эта дамочка у меня тоже нашла нарушение паспортного режима. После того как я поговорила с ней один на один и дала ей тысячу рублей. Законы сразу изменились. Сейчас с ней сложно будет разговаривать. Так как она сама тебе намекнула, что за нарушение закона ее могут посадить за решетку. Теперь нам придется искать другие каналы. Я без тебя разберусь. Ты, пока, займись своими зубами. Рядом с тобой невозможно стоять. Изо рта неприятный запах. Зубы сгнили у тебя до десен. Рядом с нами находится клиника с хорошими врачами.
       - Мама! Как я буду тут лечить зубы, если у меня нет прописки и паспорта? - с удивлением, спросил я, маму.
       - Сейчас всюду зубные мастера частники. - объяснила мама. - Им нужны не паспорта, а наличные деньги.
       - Но у меня нет денег на зубы! - с большим удивлением, сказал я, маме. - Мне надо заработать эти деньги.
       - Мы с Сергеем тебе поможем вставить зубы. - грустным голосом, сказала мама. - Потом ты нам деньги вернешь. Мы с Сергеем отложили деньги себе на похороны. Поэтому ты обязательно нам верни деньги обратно, хоть на похороны. Иначе нас даже хоронить не будут. Сейчас даже после смерти платить надо.
       - Хорошо, мама! Как только начну работать, так сразу всю свою получку буду отдавать тебе. - согласился я, с предложением мамы. - Вспомни, как у нас раньше было заведено в семье, что ты руководила деньгами...
       - Когда, это было! - угрюмо, сказала мама. - С того времени целая жизнь прошла. Теперь все по-другому.
       В этот же день я вместе с Сергеем пошел к зубному технику, который с марлевым намордником на своем лице внимательно осмотрел все мои зубы и объявил мне приговор, что почти все зубы придется удалять. Затем при-ется ставить мосты и протезы, которые могут быть съемными или сразу можно протезы прикрутить к кости челюсти вместе с мостами. Стоить это будет дорого, но зато надежно. Таким вставным зубам нет никакого сноса до конца жизни. Когда дантист объявил приговор насчет стоимости зубов, так я сразу едва не лишился разума. За такие баснословные деньги можно было купить шикарный импортный автомобиль. Надо было поговорить с мамой насчет денег. Теперь только она может распоряжаться моим здоровьем. У меня таких огромных денег нет, и, никогда не будет. Зря я тогда в пещере не взял хотя бы горсть кровного золота. Сейчас бы решил все проблемы с зубами и с пропиской.
       - Мы начнем лечить твои зубы в кредит. - сказала мама, выслушав мои стоны насчет проблемы с зубами. - Сначала будем использовать деньги с пенсий мои и Сергея. После твоя зарплата пойдет туда. Здоровье надо беречь до конца жизни.
       Пока я занимался своими зубами, мама занималась моим паспортом и моей пропиской. Сколько мама угробила своих денег на мой паспорт и на мою прописку? Мне мама не сказала. Думаю, что никогда не скажет. Лишь ответила, что это ни моя проблема, а проблема матери, которая должна помочь своему сыну стать на ноги в прямом и переносном смысле. Может быть там, на том свете ей зачтутся все ее заботы о детях. Все остальное второстепенно. Почти месяц я ходил с распухшим ртом. Каждый день был на приеме у зубного врача или дантиста. Целый коллектив специалистов по зубам занимался моими зубами. Те зубы, которые можно было спасти, сверлили, пломбировали, зачищали. Пичкали в зубы какую-то гадость. Применяли все современные способы лечения моих зубов. То, что нельзя было спасти. Просто выдирали медицинскими щипцами. Зачем-то мне в рот напихивали какие-то тампоны. Полость рта смазывали различными препаратами. В десны кололи уколы, от которых мне сводило не только челюсть, но даже мой разум заметно тупел от таких уколов и разных лекарств. Ради здоровья, терпел издевательства. Когда мне наконец-то дали передышку с зубами перед слепком протезов, я решил заняться поиском работы. К этому времени мама сделала мне новый российский паспорт и временную прописку на квартире у Сергея. Постоянную прописку на квартире у Сергея я получить не мог. Так как на постоянную прописку, на квартиру у брата, требовалось согласие всех взрослых жильцов этой квартиры. То есть, чтобы прописаться на квартире у Сергея, я должен был взять письменное соглашение на прописку у детей и жены Сергея. Дети и жена Сергея с ним давно уже ни жили, но имели полные права на четырехкомнатную квартиру. Так как были прописаны в квартире со времени получения квартиры. Со временем мне предстояло искать себе съемную квартиру на длительный срок или покупать себе квартиру. Прежде чем думать о собственной квартире. Мне нужно было подумать о работе и о долгах, в которые забрались, мама и Сергей после моего возвращения с зоны на волю. О сумме долгов я не спрашивал маму и Сергея. Сам знал, что теперь мне с ними никогда не рассчитаться. Долги погасятся лишь после смерти од?ного из сторон. Смерти я никому не желал. Самому мне умирать тоже не хотелось. Надо было работать и жить. Конечно, надо мне жениться. Без семьи одному человеку никак нельзя жить. После перестройки в Советском Союзе и с наступлением капитализма в России, почти все предприятия в России стали частными. Ни один серьезный новоиспеченный капиталист в России не желал принимать к себе на работу бывшего зека, который отсидел полжизни. Большинство государственных предприятий относились к оборонной промышленности или к государственному аппарату. На такие предприятия принимали самых проверенных рабочих.
       - Мне, что, обратно на зону идти? - сказал я, служащим в городском, исполнительном комитете, после того, как нигде не нашел себе работу. - Я не могу жить за счет пенсии своей престарелой мамы и за счет инвалидной пенсии своего брата. Я вполне здоровый человек. Мне хочется жить и работать, также как другие люди. На зону я не хочу садиться.
       - Хорошо! Мы найдем тебе под свою ответственность временную работу. - согласился с моими требованиями представитель городского, исполнительного комитета. - Дальше ты сам должен себя зарекомендовать с хорошей стороны и подыскать себе подходящую работу. Прошло то время, когда со всеми нерадивыми людьми нянчилась советская власть. Сейчас при капитализме в России, ты должен сам научиться следить за собой, как дома, также на работе.
       Устроили меня на завод металлоконструкций простым рабочим с минимальным окладом. Как сейчас в России называют "прожиточный минимум". Мне предстояло выполнять самую грязную и самую физическую на заводе работу. Надо было чистить до блеска ржавое оборудование, которое никто и никогда не чистил со дня выпуска этого оборудования. Целыми днями занимался чисткой территории предприятия от различной грязи. Вплоть до того, что мне приходилось вытаскивать из потайных углов предприятия давно дохлых кошек, собак, крыс и птиц. Даже выгребал из потайных углов навоз, который наложили местные рабочие в отсутствии туалета на предприятии частного хозяина. Постепенно. День за днем. Месяц за месяцем. Я начинал привыкать к работе на частном предприятии. Прошло несколько месяцев, после моего возвращения на волю. Мой рот украшали белые как снег искусственные зубы и фиксы с золотыми коронками. Я нашел себе съемную квартиру и съехал туда из квартиры Сергея. Мама тоже ушла от Сергея в дом ветеранов. Маме требовался медицинский уход и постоянное внимание со стороны посиделок. Ведь нашей маме недавно исполнилось восемьдесят лет. Мама была не только старая, но и больная. Наружу вылезли все проблемы за ее прошедшую жизнь. Рабский труд во время оккупации фашистами Северного Кавказа. Работа на колхозных полях после войны с фашистами. Тяжелые роды детей. Хамское отношение со стороны мужа. Воспитание одной троих детей после развода с мужем. Все отразилось на здоровье нашей мамы, которая стала словно тень. Мама жила одними мыслями о спокойной и не мучительной смерти. Мы с Сергеем морально поддерживали маму.
       Жить одному мне было тяжело. После тяжелой физической работы я едва дотягивал до постели. Думать о стирке белья. Ухаживать за квартирой. Готовить себе пищу. На все это у меня не было сил и времени. В моей съемной квартире не было даже телевизора или обычного радиоприемника. Жил я словно волк среди людей в большом городе. Часто ходил весь грязный и не бритый. За что мне на работе стали делать замечание. Надо было подумать о семье. Одному жить просто невозможно. Даже в большом городе можно одному одичать. Давно пора обзавестись семьей. На молодую женщину, провожающую утром двух девочек в школу, я давно обратил внимание. То, что она не замужем я понял это сразу. Ни разу не видел, чтобы она была в сопровождении какого-то мужчины. После работы вечером белокурая женщина обратно в одиночестве спешила к себе домой. Вскоре из дома в сопровождении тех же двух белокурых девочек, женщина спешила в ближайший магазин за продуктами. Девочки очень сильно были похожи на молодую белокурую женщину. Отсюда можно было сделать вывод, что эта белокурая женщина, скорее всего старшая сестра белокурых девочек. В крайнем случае, эта молодая женщина вполне может быть матерью этих девочек. На вид этой молодой женщине чуть больше тридцати лет от роду. Девочки-подростки учатся в начальных классах. Я решил поухаживать за молодой женщиной. Поэтому поводу сходил в квартиру к Сергею постирать свою одежду. Сам тщательно помылся с шампунем. Выбрил начисто свое обросшее лицо. Навел в квартире идеальный порядок. Попросил на время у Сергея кой какую посуду на кухню. Купил в магазине и на рынке необхо?димые продукты к приготовлению восточных блюд, которые по оценке мамы я мог хорошо готовить. Поэтому у меня не было проблем с кухней. В субботнее утро подъезд дома наполнился ароматом восточных блюд. Я решился на встречу с женщиной.
       - Вас и ваших прекрасных девочек я могу пригласить к себе домой на восточный обед? - обратился я, к белокурой женщине, которая давно обратила на меня свое внимание. - Сегодня не праздник. Я просто приглашаю вас на обед. У меня праздник на душе при виде таких прекрасных соседей.
       - Если мои дочки не против, мы придем к вам в гости минут через двадцать. - сразу, согласилась белокурая дама, мать двоих девочек.
       - Мама! Мама! Мы согласны! - совсем без комплексов, разом согласились белокурые девчушки. - Прямо хоть сейчас идем в гости к дяде.
       - Прямо сейчас мы не можем. - не согласилась молодая мама. - После улицы надо привести себя в порядок.
       - Тогда мы не прощаемся. - сказал я молодой маме с дочкам. - Моя квартира вам известна. Жду вас в гости.
       Пока молодая мама с дочками приводила себя в порядок после улицы, я сбегал в цветочную лавку. Купил большой букет цветов. В гастрономе взял бутылку шампанского вина, шоколадный торт и разных шоколадных конфет. С этим грузом поспешил в свою съемную квартиру и прямо сходу принялся накрывать на стол в зале. Хорошо, что съемная квартира была меблирована хозяевами квартиры. Мне не стыдно было пригласить гостей. По этому случаю я заранее взял на время у Сергея магнитолу, которой Сергей никогда не пользовался. Своего телевизора у меня не было.
       - К вам можно войти или вы заняты? - увлеченный сервировкой стола, вдруг, услышал я, женский голос.
       - Ой! Извините! Я закрутился с сервировкой стола. Совсем вас не слышал. - честно, признался я. - Проходите, пожалуйста, в зал к столу. Руки заняты. Цветы вам. Торт и конфеты девочкам. Располагайтесь. Я тоже скоро приду к вам. Вот только помою руки после теста.
       Проводив гостей в зал, я принялся готовить на стол свои восточные блюда, которые приготовил в честь гостей. Вначале налил в тарелки суп лагман, посыпал зеленью салата и поставил перед гостями. Затем положил с зеленью в большую алюминиевую чашку душистый плов. Накрыл чашку с пловом большой тарелкой и поставил на середину стола в зале. После чего взял на кухне свободный стул себя и сразу вернулся с ним в зал к сервированному столу.
       - Давайте выпьем за наше знакомство. - предложил я гостям, наливая детям сок, а даме шампанское вино.
       - Давайте выпьем за знакомство. - улыбаясь, согласилась дама. - Меня зову Эля. Моих дочек Надежда и Любовь. Мы рады с вами познакомиться.
       - Эля, Надежда и Любовь! - удивленно, воскликнул я. - Какое приятное сочетание имен. Меня зовут Юра.
       Мы чокнулись бокалами. Выпили шампанское и напитки. Принялись кушать лагман, от которого, исходил аромат свежей зелени, курдючного сала баранины и приятный вкус лапши с говяжьим мясом. Ко второму бокалу шампанского вина и напитков я положил в блюдца гостям душистый плов с сочным мясом молодого барашка прикрытым свежей зеленью. Когда на десерт я поставил детям душистый зеленый чай, а мне с дамой черный бразильский кофе с шоколадным тортом, то мои гости уже были равнодушны к продуктам и только к приличию чуть коснулись десерта. Вскоре девчушки увлеклись музыкой и песнями из магнитолы. Мы с Элей просто разговаривали о светских и политических делах, совершенно не касаясь семейных вопросов. Когда во время разговора мы случайно обратили внимание на дочерей Эли, то те спали на диване валетом. Эля сняла с ног дочек сандалии. Прикрыла дочерей пушистым пледом. Эля выключила в зале свет. Не ожидаясь моего приглашения, направилась следом за мной в спальню. Снимая на ходу с себя одежду. Плотно прикрывая в спальню дверь на ключ, чтобы сюда не вошли сонные дочери. Едва коснувшись к постели, мы словно голодные хищники накинулись друг на друга. Сразу начали, страстно занимаясь сексом. По нашему поведению в постели было видно, что мы оба изголодались по влечению к противоположному полу. Мы даже не подумали о том, что наши страстные занятия сексом будут слышны не только девочкам спящим в зале, но также соседям и людям, отдыхающим вечером под окнами дома на лавочках. Мы оба были в ударе. После страстного секса мы так сильно разомлели, что почти сразу уснули, словно нам дали снотворного. Хорошо, что эта ночь была перед выходным днем. Иначе меня точно могли выгнать с работы за прогул. Так как мы оба проснулись только к десяти часам утра и то от хихиканья девчушек, которые видимо ничего не понимали о сексе. Видимо мы не замкнули дверь в спальню. Девчонки заглядывали в дверь спальни. Хихикали, наблюдая нас обнаженными.
       - Оттого, что папа с мамой так спят. Потом получаются такие хорошие детки как вы. - нашла Эля выход из положения. - Идите в зал. Мы скоро придем туда.
       - Юра будет нашим папой? - почти в один голос, удивленно, спросили девочки. - Он будет с нами играть?
       - Если мама не против, то я согласен с вами играть в свободное время. - прикрывая свое добро, ответил я.
       - В общем-то, я вполне согласна, чтобы Юра был вашим папой. - подтвердила Эля, согласие, мое и дочек.
       Эля ласково попросила своих дочек, чтобы они пошли к себе домой почистили зубки перед завтраком. Пока девочки отсутствовали в моей квартире. Я замкнул дверь в квартиру на ключ, чтобы обратно заняться с Элей сексом. Эля тоже была не против секса со мной. Только после секса Эля сказала мне, чтобы я поспешил одеться. Так как дочки сейчас придут к завтраку. Сама Эля взяла свое белье и голая пошла в ванную комнату, приводить себя в порядок. Я тоже быстро оделся и заправил разворошенную после секса кровать. Пошел следом за Элей помыться в ванную.
       - Вот наконец-то пришли на завтрак наша Надежда и Любовь. - сказал я, девчушкам, открывая перед ними входную дверь в квартиру. - Сейчас мы хорошо позавтракаем, а после все пойдем гулять в городской парк.
       Девчушки тут же стали хозяйничать по сервировке стола вместе с мамой. Я пошел вторично в ванную комнату принять душ. Так как от меня после занятия сексом исходил запах спермы на большом расстоянии. Как говорил Кузьмич, что от меня после секса с деревенскими "телками" пахнет спермой за километр, как от его кабеля после случки с деревенскими сучками. Мне было неприятно быть носителем такого запаха перед девчушками. Надо освежиться. После того, как мы позавтракали и пошли гулять в городской парк, то фактически все вокруг знали о нашем страстном сексе в прошедшую ночь, а также о том, что я стал папой Надежды и Любови. Девчушки трещали всю дорогу со своими подружками и их мама, что у них теперь тоже есть свой папа, с которым они идут гулять в городской парк и даже на бульвар. Мне с Элей ничего не оставалось, как только подтверждать слова девчушек и принимать поздравления от своих соседей. С этого времени мы фактически стали мужем и женой, с пророческих слов дочерей Эли. В этот же вечер, после гуляния в парке, я переехал в собственную квартиру Эли, которая жила этажом выше меня. На следующий день мы объявили о своей помолвке родным и знакомым. Стали готовиться к свадьбе. У нас обоих были серьезные намерения узаконить свой брак. Поэтому мы решили не обойтись просто формальной регистрацией брака в отделении ЗАГС. Приняли решение сыграть настоящую свадьбу с венчанием в одной из церквей города. Мы оба были фактически нищие. Эля на одну зарплату служащей в городской больнице содержала себя и своих двух дочек. Я был по уши в долгах перед мамой и перед братом Сергеем. Кроме того, на мне кредит за мои новые зубы. Мама и Сергей решили отдать свои гробовые сбережения на мою свадьбу. Мама сказала, что мертвому все равно как его похоронят. Главное, чтобы живым была польза от денег. Особенно по случаю создания новой семьи. Я не знаю, откуда Эля взяла деньги? Мы с ней на этот счет не разговаривали. Однако наших совместных денег хватило сыграть хорошую свадьбу с гостями человек на двести, а также с венчанием в церкви. Все гости прекрасно знали о нашем нищенском положении. Поэтому нам не дарили подарки, а все гости давали в конвертах деньги. Кто сколько мог дать денег. Сумму свадебного гонорара никто не обговаривал. До сих пор в России свадьбы по старинке. В какой-то степени свадьба помогла нам немного освоиться со своим материальным положением. Половину собранных денег мы отдали моей маме и Сергею за старые долги. Другую половину денег истратили на постельные принадлежности и на посуду. Немного денег оставили на повседневные нужды семьи. Купили в квартиру холодильник. Медового месяца у нас не было. Во время отпуска, через неделю после свадьбы, мы оба вышли на свои работы. С этого времени я снова стал семейным человеком. Несмотря на то, что мне было далеко за сорок лет, а моей жене было чуть больше тридцати лет. Я все равно планировал сделать хотя бы одного ребенка. Однако моя молодая жена была, на оборот против рождения ребенка. Говорила, что при нашем материальном положении думать о третьем ребенке пока рановато. Надо нам вначале выбраться из материальных долгов, а после планировать себе детей. Зато секс и внимание к своим дочкам, Эля требовала каждый день и на полную катушку. Жене было все равно, что я работаю на тяжелой физической работе и выматываюсь до такой степени, что мне порой не до секса и тем более не до игры с приемными дочками, на которых мы пока не успели оформить моего опекунства или удочерения. Девчушки все также числились по старой фамилии. У нас двоих была моя фамилия. Надо было заняться удочерением девчушек. Я с удовольствием хотел удочерить девчушек. Вот только Эля почему-то оттягивала удочерение дочек. За год нашей совместной жизни я фактически превратился в "половую тряпку" секса моей жены. Каждое рабочее утро я едва дотягивал свои ноги до предприятия и постоянно прятался где-то в потайном углу территории предприятия, чтобы там отоспаться после страстного секса с женой. Меня часто находили спящим на моем рабочем месте. Вначале за сон на рабочем месте я получал замечаниями со стороны руководства предприятия. Затем меня стали наказывать рублем. Когда я объяснил своей жене, по какой причине у меня проблемы на производстве. Жена закатила мне истерику. Мы почти месяц спали на разных кроватях. Однако влечение сексом притянуло Элю ко мне. Вскоре я заметил, что жена вообще ни с того ни с сего перестала требовать от меня секса. Такой поворот жены ко мне сразу меня встревожил. На мой вопрос насчет утраты между нами сексуальных отношений, жена мне сказала, что она решила меня больше сексом не беспокоить. Главное, чтобы у нас была хорошая семья, а дочкам было внимание от "папы". Конечно, я не поверил в басни молодой жены, которая не могла жить без секса. Хотя обе мои предыдущие жены не изменяли мне никогда, а наоборот избегали встречи со мной в постели после моего страстного секса. Так как я тогда был молодым и страстным в половой связи со своими женами. Сейчас все стало наоборот. Однако я никак не мог поверить своей молодой жене, чтобы она в таком возрасте отказывалась от секса. К тому же мне было известно, что своих дочек Эля родила от разных мужчин. Эля была просто шлюха, в русском понятии. Мои предположения вскоре подтвердились. Когда во время работы на другом предприятии, я случайно увидел в кустах за забором предприятия легковой автомобиль, в котором моя жена занималась сексом с каким-то парнем. Я у руководителя предприятия попросил кинокамеру, на которую снял сцену измены жены. Вечером принес домой видеодиск.
       - Летом я могу ходить без головного убора. - сказал я, жене, когда вечером пришел домой с работы. - Но зимой я не смогу носить головной убор. Так как "рога" мне будут мешать. Давай мы разойдемся мирно и без скандала.
       Я тут же показал через видеоплейер сцены измены своей жены. Эля ни стала закатывать истерик. На следующий день мы подали заявление в ЗАГС на развод. В этот же день я ушел жить на съемную квартиру. Так мое последнее стремление создать семью рухнуло через год совместной жизни. Теперь мне было все равно с кем и когда заниматься сексом. Я прекрасно понимал, что к новой семейной жизни я сильно устарел и детей у меня больше не будет. У меня была всего лишь одна забота, это рассчитаться с долгами, которые я должен маме, Сергею и в банк по кредиту за свои зубы. Надо было найти где-то хорошую высоко оплачиваемую работу, чтобы быстрее рассчитаться с долгами. Так как я не имел ни какой специальности, то мог работать лишь обыкновенным рабочим, которым платят мало. Поэтому у меня появилась идея поехать на туристическую базу к Кузьмичу. Устроиться работать на ферму. Пускай я даже не специалист по звероводству, но кормить и ухаживать за хищниками научился. Смогу там работать.
       - Мама, я поеду работать на звероводческую ферму за город Красноярск. - сказал я, маме о своих намерениях. - Там буду получать большие деньги. Помогу себе и вам рассчитаться со всеми долгами. Здесь у меня нет ни какой перспективы на хорошо оплачиваемую работу.
       - Сынок! Я стала сильно старая и сильно больная. - со слезами на глазах, сказала мама. - Больше мы с тобой не встретимся. В этом году я умру. У меня к тебе две просьбы. Не ввязывайся, ни в какие истории. Больше не садись в тюрьму и после моей смерти поддержи Сергея. В одиночестве Сергей долго не продержит. Я мысленно хоронила и спасала Сергея всю его жизнь. После смерти моей маленькой дочери, а также после смерти двух моих внучек Анжелочек, я всю свою оставшуюся жизнь винила себя в смерти маленькой дочери и двух маленьких внучек, что я не смогла их уберечь. Всю свою жизнь я молила Бога, чтобы он помог моему сыну инвалиду пережить меня. В этот раз Бог меня услышал. Сергей переживет меня. Но вся дальнейшая жизнь Сергея зависит только от тебя мой сынок.
       Я не мог выдержать стоны мамы. Прекрасно понимал, что она права. Теперь мы с ней больше не встретимся. Но жить рядом с умирающей мамой и ничем не помочь ей, я тоже не мог. Мне надо было спешить заработать деньги, чтобы хоть достойно похоронить маму. Ведь это на меня потратила мама все свои гробовые деньги. За полгода я едва ли успею заработать деньги на похороны мамы. Надо пойти в тайгу и найти кровное золото, которое лежит в пещере, где живут медвежата, которые повзрослели почти на десять лет. Там наверно целое племя медведей. Без ружья мне не обойтись. Надо будет поговорить с Кузьмичом. Он толковый мужик. Поможет мне найти кровное золото, которое мы поделим с ним поровну. Там много золота. Золото в мешках хватит хорошо содержать сотни семей. - Маму я возьму к себе из дома ветеранов. - сказал Сергей, когда услышал мой разговор с мамой. - До твоего приезда домой, я буду за мамой ухаживать. Поможет мне женщина Галина, которая часто приходит до меня. Из-за того, что у меня было много долгов, я не мог полностью рассчитаться с производства и выписаться из города Благовещенск. Так как меня тут же могли арестовать за долги перед банком и посадить за решетку. Мне никак не хотелось садиться в тюрьму. У меня были благие намерения честно разбогатеть и покрыть все долгу. Перед банком по кредиту тоже хочу честно рассчитаться. Поэтому я решил взять обыкновенный отпуск под предлогом съездить на Северный Кавказ к своей дочери, которая осталась одна после смерти своей матери, моей бывшей жены Раи. Ничуть я в этом не врал. После смерти Раи, моей бывшей жены, моя дочь Галина действительно осталась одна в городе Каспийск. Мы приглашали ее приехать к нам в город Благовещенск. Но дочь наотрез отказалась ехать к нам, лишь по той причине, что вместо того, чтобы помогать ей в трудные годы, я постоянно находился на зоне и забыл о ее существовании. Теперь дочка стала вполне взрослой. Она может сама спокойно распоряжаться собственной жизнью.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 51k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка