Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Последнее письмо от мамы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конечно, мы все знаем, что это когда-то случиться. Однако, мы никогда не думаем, что время опередит нашу отсрочку.

  •    Последнее письмо от мамы.
       За суетой повседневной жизни, мы часто забываем о наших близких людях, которые по не зависящим от нас обстоятельствам, не могут находиться рядом с нами. Озабоченные плохим отношением со стороны обычных людей, мы стараемся добиться к себе внимания. Таким образом, выделиться среди общей серой массы обычных людей. В погоне за вниманием со стороны посторонних людей, мы забываем, что где-то далеко от нас живет близкий нам человек, который день и ночь думает о нашем благополучии, чтобы у нас в жизни все было хорошо. Родной человек, находясь далеко от нас, беспокоится о нашем здоровье. Радуется нашим успехам в жизни, даже не находясь с нами. Больше трех месяцев прошло с тех пор, как Людмила написала последнее письмо моей маме. У нас так было принято с первого дня нашего брака, что на письма наших мам всегда будет отвечать Людмила. Я буду лишь подсказывать Людмиле, как лучше писать письма мамам, чтобы они не расстраивались за своих детей. Это ни значит, что мы врали своим мамам, когда нам было плохо. Мы всегда писали правду, лишь слегка сглаживали острые грани наших семенных проблем, чтобы не ранить сердца наших мам, которые и без наших проблем узнали много горя за годы своей длинной жизни. Теперь нашим мамам, нужен покой в их нелегкой жизни связанной с разными проблемами. Проблемы в нашей семье из-за наших детей, а также из-за отсутствие работы, притупили мои мысли о том, что давно не было известий от моей мамы. Целыми днями я носился по всему Государству Израиль, стараясь избавиться от проблем нашей семьи. Бесконечные государственные, медицинские и социальные комиссии, а также поиски постоянной работы буквально измордовали меня. Я чувствовал, что пора мне отдыхать от всех семейных забот и от изнурительной работы, которую я выполнял, даже будучи безработным. Подрабатывал на разных "черных" работах, которые давали возможность нашей семье не быть в глубоком минусе с деньгами перед своим банковским счетом.
       Людмила тоже была не в лучшем виде. На хрупки плечи моей любимой жены, легли бытовые тяжести. Подъем в пять часов утра. Целый день на работе по никаену(уборке) чужих квартир, офисов и магазинов в разных концах города и даже по всему Израелю. Уборка собственной квартиры, стирка белья и работа на кухне у газовой плиты, буквально выбивали из колеи Людмилу. В отсутствии детей и мужа Людмила плакала тайком, это было заметно по ее опухшим глазам. В присутствии семьи Людмила старалась держаться. Однако тяжелый физический труд отразился на моей жене. Из красивой женщины Людмила к пятидесяти годам своей жизни превратилась в настоящую старуху.
       - Папа! От нашей бабушки Маши заказное письмо пришло. - сказала Виктория, войдя в квартиру с конвертом в руке.
       - Давай вначале я прочитаю письмо. - сказал я, Виктории. - После ты с мамой будешь читать, и обсуждать содержание письма от бабушки. У меня сейчас совсем нет времени сидеть с вами за обсуждением письма. Надо до поступления на работу закончить писать свою трилогию "Наша жизнь" и сдать рукопись в русскоязычное издательство.
       Я взял из руки Виктории толстое письмо от мамы и пошел в нашу спальню, чтобы в отсутствии своих домочадцев побыть наедине с письмом от мамы. Ведь больше десяти лет я не видел свою маму, которой мне так сильно не хватает здесь на чужбине в Государстве Израиль. Я высылал маме въездную визу, приглашения погостить к нам. Но мама отказалась лететь к нам по нескольким уважительным причинам. Мама не могла прилететь к нам по состоянию своего здоровья, а также по преклонному возрасту. Кроме того, мама не хотела оставлять Сергея одного. Так как Сергей по-прежнему продолжал болеть и у него в любое время мог быть приступ эпилепсии. Ну и конечно нахождение Юрки в местах заключения было тормозом вылета мамы из города Благовещенск, рядом с которым сидел Юрка в тюремном лагере. Мама часто ездила на свидание к Юрке и возила ему на зону разные продуктовые передачи. После того, как Юрка вышел из мест заключения, он поселился там же в городе Благовещенск рядом с мамой и Сергеем. Какое-то время мама находилась в доме ветеранов на полном обеспечении. Но когда мама стала часто болеть, то Сергей взял маму к себе домой. Так было лучше Сергею и нашей маме. Сережа и мама оба были на пенсии. Поэтому у Сергея было много свободного времени, чтобы гулять с мамой часто в парке на свежем воздухе.
       "Здравствуйте мои любимые дети Людмила и Саша, а также внуки Артур, Эдик и Вика." - всегда с таких строк начиналось письмо моей мамы. - "Извините, что так долго не отвечала на ваши письма. Сережа и я заболели почти в одно и то же время. Было не до писем. Мы как могли, ухаживали друг за другом. Сейчас нам стало лучше. Я решила написать вам свое письмо. Ведь вы, наверно, давно устали ждать от нас ответ на ваши многочисленные письма.
       В последнем своем письме я писала, что мы получили письмо от Галины, дочери нашего Юрки. В своем письме Гала писала, что умерла от желтухи Рая, ее мама, в возрасте сорока пяти лет. Мы написали Гале письмо, чтобы она приехала жить к нам в город Благовещенск. Юра тоже хотел поехать за дочкой в город Каспийск. Ведь там, в городе Каспийск в Дагестане, у нашей Галины нет больше никого из родных. Бабушка и дедушка, родители Раи, умерли давно. Остальные родственники погибли от рук банд, или навсегда покинули город Каспийск, выехали далеко из Кавказа. После крушения Советского Союза судьба разбросала нас по всему белому свету. Мы стали жить в разных городах и в разных странах. Потеряли многие связи со своими многочисленными родственниками. То же самое было с Раей и Галиной, в последний раз переписывалась с ними до гражданской войны в Республике Таджикистан. Затем у всех нас, почти в одно и то же время, сменились адреса и места жительства. Я не знаю, откуда Галина узнала наш новый адрес. Наверно моя сестра Надежда Щепихина выслала ей наш новый адрес. Ведь Рая больше всего поддерживала связь с моей сестрой Надеждой, даже после того, как Юрка и Рая оформили свой развод. Рая писала свои письма Щепихиным.
       Недавно мы получили от Галины письмо, в котором она сообщает, что ехать жить к нам не хочет. Отцу у нее тоже делать нечего. Если он в течение многих лет посвятил свою жизнь криминалу, а не дочери, то зачем сейчас он нужен взрослой дочери, которая обходится без него. Поэтому она больше писать не будет и не хочет, чтобы ей мы писали письма. Зачем ворошить прошлое, чего невозможно вернуть обратно к нормальной жизни между родственниками.
       Конечно, Галина права, тут Юрку я не защищаю, пускай даже Юрка мой сын. Все равно Юрка подлец по отношению к своей семье и даже по отношению к своей маме. Мне очень жалко Галину, она все равно останется в моей памяти любимой внучкой. Ведь в ее жилах течет наша кровь. Своим характером Галина очень похожа на нас. Такая же настырная и своим обидчикам прощать не может. Пускай даже обидчик будет родной отец. Правильно поступает. Таким образом, Галина копирует своего дядю Сашу, то есть, тебя. Ты вспомни, как ты поступил со своим отцом. Даже много лет спустя после моего развода с отцом, когда отец хотел вернуться обратно в семью. Ты выставил своего отца за дверь. Сказал ему, что больше никогда не желаешь видеть его в своей жизни. Может быть, ты был прав в отношении себя. Ведь к этому времени ты был взрослый и вполне самостоятельный человек. Ты мог свободно решать все свои проблемы, которые могут быть у любого разумного человека. Однако ты тогда забыл о других людях. Ты забыл о своих братьях-близнецах, которые были моложе тебя на девять лет и в то время нуждались во внимании к ним со стороны отца. Я тебя ни в чем не обсуждаю. Однако я так думаю, что если бы рядом с Юркой был его отец, то, может быть, Юрка ни стал бы увлекаться криминалом. Юрка был в детстве точно такой, как ты в своем детстве. Вас все время тянуло куда-то подальше от дома на разные подвиги и приключения. Твое детство закончилось благополучно, ты повзрослел и стал вполне нормальным человеком. Чего нельзя сказать, про нашего Юрку. Детские забавы Юрки обернулись преступлениями и заключениями в зоне на разный срок. Свою сознательную жизнь Юрка провел на зоне.
       Ну, ладно, хватит об этом. Отца все равно нет на этом свете. Умер в полном одиночестве. Слава Богу, что наконец-то Юрка вернулся из мест заключения. Сейчас собирается жениться на женщине с двумя детьми, которая моложе Юрки почти на двадцать лет. Может быть, теперь Юрка образумится, будет нормально жить. Юрке и Сергею скоро будет сто лет на двоих. Оба одинокие. У обеих нет семьи. Пятьдесят лет жизни вполне зрелый возраст мужчины. Жалко мне, что без нас, старших, засохнут корни рода терских казаков на Кавказе. Не нужно было России вмешиваться в дела кавказских народов. Терские казаки на протяжении нескольких столетий находили общий язык с горскими народами, даже были в родстве с другими народами Кавказа. Теперь все так сильно перемешалось, что не поймешь, где на Кавказе друг и родственник, а где твой злейший враг, от которого по старинке надо избавиться.
       Однако мое письмо не об этом. Сами терские казаки стали быстро стареть и производить мало на свет своего потомства. Всего пару десятков лет назад в нашем роду на каждого старика приходилось по несколько человек нового поколения. Причем стариков перешагнувших столетний рубеж было достаточно много. Сейчас все резко переменилось. Моложе меня мои братья близнецы Леня и Саша умерли. Из двоюродных братьев остался мой ровесник Ивлев Алексей Федорович, который живет в городе Махачкала. Самая старая моя тетя Настя, мать Ивлева Алексея, самая младшая сестра моей мамы. Когда во время последней войны русских солдат с чеченскими бандами был разрушен от снаряда ее самый старый дом в городе Грозный, то тетя Настя переехала жить в город Махачкала к своему сыну Алексею. Если тетя Настя жива, то ей будет намного больше лет, чем другим самым старым людям на планете Земля. Тетя Настя свое столетие отмечала задолго до перестройки в Советском Союзе. Сейчас нет ни перестройки, ни Советского Союза. О том, что тетя Настя жива, я знала в начале года. Мне писала об этом моя сестра Надя сразу после рождества. Надя была у тетки в гостях в городе Махачкала. Однако, я отвлеклась, мое письмо совсем о другом.
       Саша! Ты просил, чтобы я помогла тебе установить недостающую информацию о наших родственниках к твоей трилогии "Наша жизнь" по истории терских казаков. Старинные фотографии по нашему роду я тебе отправила. Адреса наших родственников, с которыми я переписываюсь, выслала в том же письме. Из-за того, что война в Чечне разбросалась весь терский род по разным странам и городам, то, я так думаю, что тебе едва ли удастся восстановить с ними связь. Поэтому тебе нет смысла писать книги по истории терских казаков. Кто их будет читать? Новое поколение людей увлеклись азартом и распутством. Им нет никакого дела до вольного народа терских казаков, которые с оружием в руках столетиями добивались своей свободы и места под солнцем по двум берегам реки Терек.
       Конечно, я не вправе тебе указывать, как поступать с твоим замыслом насчет книг по истории терских казаков. Ты давно вполне взрослый и образованный человек. Может быть, ты прав в том, что мы должны оставить память о себе хотя бы в книгах и в легендах, которые накапливались веками в фольклоре терских казаков. Ведь многое, что происходило в древнем роде терских казаков осталось тайной у самих терских казаков. Унесли с собой неизвестно куда тайну близнецы Гурей и Мария. Ничего мы не знаем о тех способностях, которыми обладали многие предки терских казаков. Никому не известно хотя бы то, что каким-то образом моя мама, ее братья и сестры могли предсказать многие события, которые произошли после их смерти. Хотя бы взять пример с твоей жизнью. Ведь моя мама предсказала твою судьбу задолго до того, как произошли все события с тобой в данное время. Даже то, что сказали Гурей и Мария о возможных войнах между лучшими друзьями и народами происходит именно сейчас. Мы ничего не заем об их разумном мышлении.
       Самым таинственным у многих наших родственников, терских казаков, было то, что наши долгожители с точностью до одного дня знали время своей смерти. Заранее готовились к тому дню, когда покинут наш грешный мир. Вспомни, как моя мама собрала к дню своей смерти всех наших родственников. Мы тогда смеялись над ней, думали, что она на старости лет потеряла свой разум, городит всякую чушь. Моя мама умерла в свой день рождения 8-го марта 1956 года, как она это сама предсказала за год до своей смерти. Даже перед своей смертью моя мама предсказала будущую смерть многих наших родных, которые затем все умерли с точностью до одного дня предсказанного моей мамой.
       Моя мама была ни единственная предсказательница в роду терских казаков. Твой дедушка Гурей, старший брат моей мамы, в день своего столетия предсказал, что умрет от хаты-мазанки, в которой он сам родился. Так и случилось через шесть лет, когда стена от хаты-мазанки задавила Гурея. То же самое предсказание Гурея произошло с его старшим братом Гришей Выприцким, который умер в один день с Гуреем. Стоит вспомнить о смерти бабушки Мани, сестры близнеца Гурея. Перед своей смертью Гурей говорил своей сестре Мане, что ей нельзя ходить за продуктами в магазин. Там Маню ждет смерть. Маня не послушалась предсказаниям своего брата-близнеца и на сто девятом году своей жизни умерла от колбасы, которую впервые купила в магазине города Гудермес и вскоре умерла от съеденной колбасы.
       Саша! Я пишу тебе свои воспоминания по той причине, чтобы ты понимал о том, что я напишу дальше. То, что сейчас было написано мной, написано в здравом уме. Ты не всегда делился со мной своими разумными возможностями. Может быть, так было издревле заложено в генах терских казаков, что самое тайное надо держать в себе всю свою жизнь. Поэтому мне трудно предугадать известно тебе то, о чем я сообщу тебе сейчас или нет? Но мне хочется, чтобы хотя бы немного приоткрылась тайна древнего рода терских казаков, в способности предсказывать свою смерть.
       Когда в 2001 году на восемьдесят четвертом году своей жизни умер мой старший брат Федор Фисюков, который родился в один день с октябрьской революцией. Пережил октябрьскую революцию на четырнадцать лет. В этот день, точнее в ночь, далеко от Северного Кавказа мне приснился ужасный сон. Мне снилось, что мой старший брат Федор, который за несколько лет до своей смерти потерял слух, зрение и речь, оглядел всех присутствующих возле своей кровати и заговорил. Федор сказал, что он сейчас умрет, а ровно через три года в таком же возрасте умрет его сестра Мария. После чего Федор закрыл глаза и вскоре умер. Точно так же, как много лет назад умер наш дядя Гриша Выприцкий, который сказал перед своей смертью тете Мани, что Гурей отправил ее из Старого хутора к нему в станицу Каргинскую (Каргалинскую) по той причине, чтобы умереть в этот день втайне от всех. Так и случилось тогда, когда умер Гриша на руках Мани, в это время в Старом хуторе умер дядя Гурей. Умер от своей мазанки, как предсказал сам в свой столетний юбилей.
       Проснувшись утром от страшного сна, я тут же написала письмо в Ставропольский край старшему брату Федору, а также своим младшим сестрам в города Беслан и Курск. Но не успели мои письма покинуть город Благовещенск, как в этот, же день к вечеру я получила телеграмму из Ставропольского края. В телеграмме сообщалось, что сегодня в восемьдесят четыре года жизни скончался мой старший брат Фисюков Федор. Я сразу ответила в письме своими соболезнованиями родственникам в Ставропольский край о смерти своего брата Федора. Теперь должна умереть я.
       В дальнейшем в переписке с родственниками я узнала, что с моим старшим братом Федором перед смертью произошло все точно так, как приснилось мне за тысячи километров от места смерти моего старшего брата Федора. Я не могу никак объяснить подобное явление в нашем древнем роде терских казаков. Это божественный дар или все от матушки природы? Может быть, в генах наших родственников заложено нечто такое, что трудно понять обычным разумом и объяснить обычным языком? С этими возможностями обычных людей надо как-то разобраться наукой в современном мире. Не уносить же нам каждый раз с собой в могилу то, что может быть утеряно в других поколениях.
       После того кошмарного сна я все три года ждала своей смерти. Все представляла, как будет происходить момент моей смерти. Как я буду перед смертью предсказывать своим родственникам, которые будут следующие после меня покидать этот свет. Однако ничего подобного я не могла представить в течение трех лет после смерти моего старшего брата Федора Фисюкова. Даже обрадовалась, что перешагнула рубеж своего восемьдесят четвертого года и осталась вполне живой. Выходит, что не всегда сбываются предсказания вещего сна. Может быть, я буду жить сто лет?! Как жили раньше долго наши многочисленные предки.
       Сразу, на следующую ночью, после моего дня рождения, приснился мне страшный сон. Словно в городе Беслан первого сентября выпал черный снег над средней школой Љ1, в которой учились мои дети, а также дети наших родных и друзей. После чего средняя школа Љ1 полностью разрушилась. В бесланской школе погибло много детей и взрослых, среди которых были наши друзья и родственники. Весь мир наблюдал за этим кошмаром. Много людей умерло от сердечного приступа, я тоже не смогла долго пережить этот ужасный кошмар и через месяц тоже умерла.
       Целый месяц я сильно болела после этого страшного сна. Как только мне стало легче, так я сразу решила написать вам свое последнее письмо. Не думаете, что я потеряла разум. Я вполне соображаю, что пишу. Но от этой ужасной реальности мне просто некуда деться. Конечно, мне жалко оставлять вас всех. Больше всего жалко Сережу. Все свои пятьдесят лет мой сынок мучился из-за врачебной ошибки во время моих родов. Все пятьдесят лет Сережу готовили к смерти. Мой сынок не только выжил, но вдобавок оставил после себя потомство, которое не оценило его подвиг. Оставили моего сыночка наедине с его умирающей матерью. Я теперь точно знаю, что сынок переживет меня, как это положено по законам природы. Вот только жалко мне, что Сережа останется совсем один. Некому будет проводить Сережу в последний путь, где мы все когда-то встретимся в сырой земле. Мой сын Юра умрет после меня.
       Мне неизвестно почему в нескольких поколениях нашего рода сбываются трагические сны. Может быть, когда-то люди научатся разгадывать трагические сны и избегать возможных потерь. Я не знаю, когда люди научатся разгадывать трагические сны. Возможно после моей смерти? Поэтому я хочу сообщить вам последний свой сон, в котором события разворачиваются так, что ровно через три года после моей смерти в тот же месяц и в ту же неделю, в таком же возрасте как сейчас я, умрет мама Людмилы. Твоя теща, сынок, Зинаида Петровна Пивень, умрет с тем же диагнозом, как я умру через месяц после того, как ты получишь от меня последнее письмо. Если к этому времени наука продвинется к тому, что будут продлевать жизнь стариков, то не скупитесь продлевать жизнь, хотя бы одной маме. Не забывайте, что следующими после своих родителей умрете вы. Таков закон природы и некуда нам от него деться. Простите меня за все мои грехи, если я перед вами была в чем-то виновата. Я всегда искренне старалась быть хорошей мамой и бабушкой. Прощайте. Живите мирно, как можно долго. Берегите себя. Ваша мама и бабушка Мария.
       Город Благовещенск. 1-го августа 2004 года от рождества Христова."
       Я отложил в сторону ужасное письмо от мамы и буквально мельком бросил свой взгляд на экран монитора своего персонального компьютера. Там на голубом фоне информационной полосы белым цветом было написано "среда 1-го сентября 2004 года".
       "Так это сегодня тот самый ужасный день, который приснился маме!" - с испугом, подумал я.
       Словно ошпаренный я вскочил из спальни и побежал в зал, чтобы включить телевизор. Но этого мне делать не пришлось, так как в лицах жены и дочери отразился тот ужас, который светился с голубого телевизионного экрана. Телевизионные каналы всего мира сообщали, что в России на Северном Кавказе среднюю школу Љ1 в городе Беслан в Северной Осетии захватили в заложники террористы, которые угрожают уничтожить всех детей и взрослых.
       Трагическое сообщение из города Беслан сразу повергло меня в шок. Я был поражен тем, что сбылся этот ужасный сон, который приснился маме два месяца назад. Мой разум никак не воспринимал на телевизионном экране ту реальность, которая была написана мамой ровно месяц назад, теперь происходит на глазах у меня и у всего мира. Не хотелось верить в то, что скоро в городе Беслан в средней школе Љ1 погибнут сотни детей и взрослых. После этого трагического случая далеко от города Беслан через месяц умрет моя мама, которая заранее знала о трагедии и не могла никому помочь. Даже если бы мама сказала кому-то о надвигающейся трагедии на город Беслан, то над ней в лучшем случае посмеялись, а в худшем случае нашу маму сразу определили в местную психиатрическую больницу.
       Вот уже третий день я не сплю, сижу у экрана телевизора. Жду, когда наконец-то закончится это ужасное событие, которое происходит в средней школе Љ1 города Беслан, где когда-то я учился. На голубом экране телевизора мелькают измученные бессонницей и перепуганные происходящим лица друзей, знакомых и родных. Ведь в шестидесятых годах прошлого века мы все там жили единой семьей. Только в одном нашем доме по улице Марков проживали рядом друг с другом русские, осетины, украинцы, корейцы, цыгане и многие другие народы Северного Кавказа.
       В центре города Беслан несколько поколений жителей учились в самой старой средней школе Љ1. Уж лучше бы Юрка взорвал эту школу тогда в конце шестидесятых годов прошлого века. Когда Юрка вместе со своим другом во время школьных каникул пытался сделать бомбу и взорвать среднюю школу Љ1. Вместо взрыва школы мальчишки взорвали сами себя. Просто чудом остались живыми. Оба подрывники отделались небольшими ожогами и ранениями. В те годы оба подрывника были подростками. Никто от взрыва не пострадал, кроме самих подрывников. За попытку подрыва школы наказали родителей. В нашей семье родителем была одна наша мама. Поэтому ей одной пришлось отдуваться за своего безобразного сына Юрку. Мама заплатила штраф в размере одной месячной зарплаты. В результате чего наша семья фактически осталась без средств существования. Благодаря тому, что мы все жили в городе Беслан одной семьей, содержание нашей семьи в течение одного месяца было за счет соседей и родных.
       Попытка взрыва школы Юркой и его другом имела свое продолжение. Едва отделавшись от неудачного терроризма против своей школы, Юрка вместе со своим другом написали красной несмывающейся краской всякие гадости на фасаде нашей школы. Но так как в городе Беслан все друг друга знали, то "подвиги" Юрки и его друга против средней школы Љ1, в этот, же день сразу стали известны милиции и директору средней школы Љ1. Виновников задержали. Стали разбираться с виновниками надписи на нашей школе. Под присмотром милиции Юрка вместе со своим другом обдирали первые признаки будущего настенного искусства "граффито". Несостоявшимся художникам настенной живописи тогда пришлось не только сдирать пакостные надписи с фасада здания средней школы Љ1, но также пришлось заняться ремонтом фасада здания, чтобы школа после бывшей несмывающейся краски имела общий равномерный цвет фасада. Ничто на фасаде здания школы после не напоминало ученикам средней школы о несостоявшихся "подвигах" двух нерадивых учеников средней школы Љ1.
       Оскорбленные двумя неудавшимися попытками навредить собственной школе, Юрка вместе со своим другом бросили учебу в школе. Затем они сбежали из дома в неизвестном направлении. Целый месяц милиция искала беглецов по всему Северному Кавказу. Юрку нашли возле города Нальчик в Кабардино-Балкарии. Вскоре там возле государственной автомобильной трассы нашли труп друга. Юрка отрицал свою причастность к гибели друга. Сказал, что они расстались в пути следования к городу Нальчик. Когда Юрка проснулся после очередного привала, то рядом друга не обнаружил. Поискал пропавшего друга в окрестностях ночлега. Не найдя друга Юрка продолжил путь в полном одиночестве. Больше ничего о судьбе своего друга Юрка не знал. По словам Юрки, в убийстве друга он не участвовал. Так как не было свидетелей и доказательств убийства Юркой своего друга, то Юрка отделался лишь тем, что за побег из собственного дома, а также за многочисленные мелкие хулиганские поступки, Юрку определили в специализированную школу трудных подростков в городе Каспийск. С этого момента началась криминальная жизнь моего младшего брата Юрки. Через год проживания в специализированной школе города Каспийск, Юрка совершил побег из специализированной школы и совершил не большую кражу в пищевом ларьке. За что был осужден первым сроком на два года. Юрка совершил свое первое преступление, чтобы не учиться в школе и не идти служить в советскую армию. Куда Юрка должен был пойти через полгода после своего совершеннолетия, которое было на зоне. В пятницу 3-го сентября 2004 года в первой половине дня началось то, что мог я предвидеть после того, как прочитал в последнем письме предсказание моей мамы. Во что никак не хотелось мне верить. Неожиданно перед всем миром, когда начались налаживаться переговоры между террористами и представителями власти, вдруг, произошло два взрыва в спортивном зале школы, где находилось большинство заложников. С этого момента начался штурм средней школы по освобождению заложников. В штурме средней школы принимали участие как боевые подразделения милиции, спецназа и солдат армии, так и представители местного населения, которые лишь мешали военным. Так как при штурме средней школы гражданскими людьми никто не мог руководить, то безоружные гражданские люди гибли под перекрестным огнем террористов и военных из спецназа российских войск. При штурме школы по освобождению детей от террористов началась неразбериха. Неожиданно рухнула крыша спортивного зала средней школы. Огнем охватило центр боевых действий, где находилась основная масса заложников. Дети и взрослые стали гибнуть заживо в огне пожарища, а также от взрыва гранат, взрывчатки и от перекрестного огня со всех сторон боя. Предсказания моей мамы сбылись полностью. Я прекрасно понимал, что за три дня перед моими глазами утратили свою жизнь наши многочисленные родственники, знакомые, друзья и просто люди, которых я знал с самого детства или вообще никогда не знал, но жил рядом. Одного я никак не мог понять и воспринять, что такая ужасная трагедия могла произойти сейчас в мирное время. На глазах у миллионов людей, которые сострадали в едином порыве своих чувств и разума. Но видевшие реальную трагедию никак не могли спасти гибнувших людей, в большинстве которых были дети, так и не понявшие смысла своей жизни. Погибшие дети даже не успели осознать меры и цены собственной жизни, которая оборвалась так неожиданно в самом начале школьного праздника омраченного горем многим семьям.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 27k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка