Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Предсказанная смерть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 16/10/2021. 38k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Предсказанная смерть.
       Еврейские праздники, местами похожие на рабочие будни, а также на обычные воскресные дни, прошли незаметно в нашей семье.
       Если бы не мое трудоустройство в столовую на территорию военного завода "Эльта" и не тревожные телефонные звонки с Перми в России, то праздничные еврейские дни в Израиле никак не отразились бы в моем сознании.
       Мне даже запоминать не надо такие будничные дни, которые ничем не отличаются. Однако через еврейские праздники в Израиле прошла чёрная полоса в нашей семье. В начале сентября, до нового года по еврейскому календарю, из Перми позвонила Циля, средняя сестра моей жены. Циля сообщила, что Зинаиду Петровну, мою тёщу и маму многодетной семьи положили в больницу в тяжёлом состоянии.
       Вроде ничего необычного не произошло. Мы все иногда болеем, кто редко, а кто часто, все зависит от здоровья и от возраста. К моему примеру, даже не помню, когда был в больнице. В то время как наш сосед по лестничной площадке постоянно лежит в больнице.
       Бомжи вообще не обращаются к врачам. Не смотря на антисанитарные условия жизни, бомжи живут значительно дольше обычных людей и редкая смерть среди бомжей, проходит незаметно для людей.
       Вот только болезнь моей тёщи как-то сразу отразилась в моей памяти и прошла траурным телефонным звоном через всю планету Земля. Так как к этому времени дети и родственники Зинаиды Петровны Пивень жили в разных концах земного шара.
       Несмотря на то, что мы не очень-то жаловали друг друга письмами и телефонными звонками, болезнь многодетной мамы сплотила нас вокруг болезни мамы.
       Сестры стали по телефону перезваниваться между собой. Наладилась почтовая и телефонная связь между Пермью и Москвой в России, а также с Ашдодом в Израиле. От сестёр моей жены узнал, что единственный брат Пётр спился и превратился в бомжа.
       - Вы, что, все полные дуры?! - возмущённо, кричал на свою жену и в телефонную трубку сёстрам жены. - Куда вы смотрите, что ваш единственный брат превратился одновременно в алкоголика и в бомжа. Скоро на Урале начнутся морозы. Вскоре после естественной смерти своей мамы, вы можете потерять на морозе своего единственного брата.
       - Ты что хоронишь нашу маму? - закричали на меня многочисленные сестры. - Наша мама будет долго жить.
       - Извиняюсь за выскользнувшее слово "смерть". - попытался оправдаться перед многочисленными сёстрами. - Но мы все ходим под Богом. Никто из нас не вечен на этом свете. Когда-то придёт и наша очередь покинут этот мир земной. Мы все отправимся туда, откуда нет обратной дороги. Одно сейчас речь о вашем единственном брате. Подумайте о том, как тяжело жить Петру в подвалах жилых домов. В то время как вы живете в своих уютных квартирах.
       - Пётр сам виноват в условиях свое жизни. - стали оправдываться сестры за жизнь своего единственного брата. - Он также как мы мог иметь свою семью и хорошую работу. Однако наш брат предпочёл выпивать и нигде не работать.
       - Вы представители слабого пола оказались сильнее по духу своего единственного брата, представителя сильного пола. - стал объяснять сёстрам положение их единственного брата. - Вам надо было не увлекаться каждый день своим благополучием, а хотя бы иногда уделять внимание своему единственному брату, который остался один.
       Не знаю, как подействовало мое слово на сестёр, но из телефонных разговоров Людмилы с сёстрами, понял, что Петра впустили в квартиру матери.
       На квартиру матери претендовали все дочери и внучки Зинаиды Петровны, которые проживали в Перми. Можно было заранее представить, что произойдёт между сёстрами, претендующи-ми на квартиру матери, после того, как она умрёт.
       Конечно, ни в коем случае не хотел смерти своей тёщи, которая подарила мне одну из своих дочерей. Но никуда от судьбы не денешься. Тем более что три года назад моя мама в своём последнем письме предсказала предстоящую смерть Зинаиды Петровны.
       Мама тогда написала, что моя тёща умрёт с тем диагнозом, что моя мама, в таком же возрасте и в том же месяце, с разницей в несколько дней.
       Отсюда можно сделать вывод, что жить Зинаиде Петровне осталось не больше месяца. Если конечно все предсказания моей мамы сбываются.
       Ведь все женщины и некоторые мужчины из рода терских казаков, по линии моей мамы, предсказывали многие события, в том числе собственные смерти, с точностью до одного дня.
       Так мамина мама, то есть, моя бабушка Нюся, предсказала свою смерть с точностью до своего до своего дня рождения.
       То же самое было с братьями и сёстрами бабушки Нюси. Дедушка Гурей за шесть лет до своей смерти на своём столетнем юбилее сказал, что умрёт от своей хаты-мазанки, в которой он родился.
       Через шесть лет дедушку Гурея задавила стена хаты-мазанки, которую он разбирал вместе со своей сестрой Марией (Маней).
       Бабушка Маня не предсказывала свою смерть. Однако старший брат Гриша в день своей смерти сказал своей младшей сестре Марии (Мани), что Гурей отправил её в гости к старшему брату Грише, чтобы Мария не видела, как умрёт её брат-двойняшка Гурей.
       Видимо дед, Гриша знал, когда умрёт бабушка Маня. Дед Гриша сказал бабушке Мане, что она переживёт своих братьев, но глупо умрёт. Так все и вышло.
       После смерти двух братьев в один день, бабушка Маня прожила ещё три года. Умерла бабушка Маня глупо. Впервые за свою жизнь купила в магазине колбасу и после того как съела колбасу сразу умерла.
       Конечно, не был обратным исключением из своих родственников по материнской линии. Мне тоже кое, что довелось предсказать.
       Разница была лишь в том, что не мог предсказывать судьбы родственников каким-то особым способом через мышление. Как мои одарённые родственники среди терских казаков.
       Дело в том, что мне снились цветные сны о будущих событиях среди наших родственников и моих друзей. Вскоре мои цветные сны сбывались.
       Пытался как-то подействовать на предстоящие трагические события, чтобы остановить процесс материализации моих цветных снов.
       Однако наши родственники смеялись над моими рассказами о моих цветных снах. Лишь после трагедии они начинали понимать, что стоило ко мне прислушаться.
       Ведь многие мои цветные сны были просто подтасованы под мои рассказы самими участниками состоявшихся реальных событий по сценарию моих цветных снов.
       Например, когда рассказал своему родному брату Юрке, что скоро его жена станет беременная и у него родится дочь, которую брат назовёт именем моей умершей дочери.
       Чуть больше чем через год дочь моего брата умрёт точно так, как умерла моя первая дочь. Просил своего брата Юрку, чтобы он ни в коем случае не называл свою дочь именем моей умершей дочери.
       Вполне понятно, что над моим сном смеялись. Все посчитали меня слишком суеверным. Однако вскоре жена моего брата забеременела.
       Как положено, через девять месяцев родила дочь, которую назвали Анжелика, по имени моей первой умершей дочери. Когда дочери моего брата было чуть больше года, то брат демонстративно показал мне свою вполне здоровую дочь.
       Когда он уезжал с семьёй из Кавказа на Дальний Восток к месту своего нового места жительства. В это время наша семья жила в Перми. По пути к Дальнему Востоку дочь брата умерла.
       Немного по-другому сбылось мое предсказание смерти моего брата Юрки. Мне приснился цветной сон о жизни моего брата с самого рождения до его смерти.
       Мой цветной сон был длительный в несколько ночей. Сон был с такими мелкими подробностями, что решил написать целую главу о жизни брата в своей трилогии "Прелести жизни".
       Конечно, без сна знал многие подробности жизни своего брата до смерти нашей мамы. После смерти нашей мамы потерял основной источник связи между братьями.
       Поэтому мне хотелось придумать хороший финал после трагедии в смерти нашей мамы. Ведь мы с братом Юркой не общались друг с другом долгие годы.
       Связующим звеном между мной и моими братьями-близнецами была наша мама. Из писем мамы узнавал о жизни своих братьев-близнецов.
       Несмотря на все мои старания, рассказ о моем брате сам по себе получился печальным и с трагическим финалом. В то время как описывал последние дни своего брата Юрки, к нам в Ашдод из России в Израиль позвонил Сергей, второй брат-близнец.
       Сергей сообщил, что брата Юрку убили бейсбольной битой, точно, так как написал в окончании своего повествования о жизни и смерти брата Юрки с точностью до одного дня, точнее, вечера смерти.
       Видимо у нас на роду, по линии терских казаков, предначертано предсказывать разными путями трагические случаи своих родственников и собственную смерть.
       Лично мне пока моя смерть не приснилась. Если даже приснится чёрный сон моей смерти, то никто от меня не узнает, как умру.
       Мне совсем не хочется подтасовывать свою предстоящую смерть под приснившийся сон о моей смерти. Лучше будет, если умру таинственно, как некоторые наши родственники, которые, несмотря на свою продолжительную жизнь, умирали также таинственно, как жили столетие.
       Однако сейчас речь не о моей предстоящей смерти, а о предсказанной смерти моей тёщи, которая сейчас находится под капельницей в реанимации.
       Невозможно заглянуть в душу человека. Но когда костлявая старуха Смерть находится у порога твоего дома, а ты не можешь избавиться от нее, то ты с нетерпением ждёшь любой развязки, чтобы только смерть покинула порог твоего дома. В такой момент своей жизни человек не задумывается о будущем. Так как прожитые годы человека собрались у порога дома. Ждут, когда человек переступит финишную черту своей жизни.
       В конце сентября 2007 года врачи выписали Зинаиду Петровну из больницы с предсмертным диагнозом. Сказали детям и внукам Зинаиды Петровны, что старушка умирает.
       Врачи не в силах остановить естественный процесс летального исхода. Поэтому нет никакого смысла держать умирающего старого человека в больнице. Надо готовить старушку в последний путь. Мы все там когда-то будем. Как мы проводим своих родителей, так и они нас встретят.
       Не знаю, вспомнил ли кто-нибудь последнее письмо моей мамы в такой трагический момент нашей жизни? Думаю, что никто не вспомнил.
       Ведь написано было последнее письмо моей мамы три года назад. Зинаида Петровна в это время была вполне здорова, а здоровые люди не задумываются о возможных болезнях с возможным летальным исходом.
       Поэтому предсказания смерти Зинаиды Петровны в письме моей мамы тогда никто не принял всерьёз. Наверно только один знал, что жить моей тёщи осталось всего несколько дней, от силы неделю и не дня больше.
       С третьего на четвёртое октября 2007 года мне приснился сон, что в Пермь съехались почти все дочери и внуки Зинаиды Петровны, кроме тех, кто живёт в Израиле.
       Должна скоро подъехать из Москвы старшая сестра Светлана со своим сыном Димой. Однако, как всегда в России, поезд из Москвы задерживается или опаздывает.
       Поэтому дочери, внуки и внучки Зинаиды Петровны в полном замешательстве. Они не знают, как поступить с трупом мамы и бабушки, которых представляет в одном лице Зинаида Петров-на, умершая вчера утром.
       У гроба матери присутствуют все дочери, живущие в Перми. Нет у гроба единственного сына Петра. Как мне известно, из последних источников из Перми, единственный сын Зинаиды Петровны давно не работает, бомж и пьяница.
       Вполне возможно, что сейчас Пётр валяется где-нибудь в подъезде пьяный и не знает о смерти матери.
       От такого ужасного сна, который был словно наяву, проснулся в холодном поту с ознобом во всем теле. Посмотрел на электронные часы, которые показывали начало пятого часа утра.
       До моего ежедневного подъёма на работу больше часа. Но мне сейчас не до сна. Прекрасно понимаю, что этот сон подталкивает меня к мысли о том, что неизбежно произойдёт сегодня или завтра.
       Должна произойти предсказанная три года назад моей мамой смерть Зинаиды Петровны. Пожалуй, это единственный мой сон, который никому не расскажу, чтобы меня не считали зятем, желающим смерти своей тёщи.
       Несмотря на то, что зять и тёща ни очень-то жаловали друг друга вниманием. Однако всегда с уважением относился к своей тёщи, которая давно подарила мне в жёны одну из лучших своих дочерей.
       Стараясь никого не разбудить, раньше времени, осторожно на цыпочках пошёл в ванную комнату. Прикрыв двери в ванную комнату, тщательно почистил зубы, побрил лицо и умылся.
       Затем пошёл на кухню приготовить себе кружку чёрного кофе. Мне надо было немного взбодриться от ужасного сна.
       Привести себя в обычный вид, чтобы проснувшись, Людмила не заметила в моем лице перемен, которые бывают у человека от сильного потрясения.
       Усевшись перед компьютером, как обычно утром перед уходом на работу, хотел было дописать последнюю главу своей трилогии "Прелести жизни".
       Но от пережитого ночью ужасного сна, мне не шли в голову, ни какие мысли. Постоянно думал о предсказанной моей мамой смерти моей тёщи, Зинаиды Петровны Пивень, которая была прекрасной матерью и бабушкой, своим многочисленным детям и внукам.
       До последнего дня своей жизни заботилась о семье. В общем-то, Зинаида Петровна и тёщей была не плохой. Если была согласна с выбором дочерей.
       Никогда не вмешивалась в семейные дела своих дочек. Хотя не у всех дочек Зинаиды Петровны сложились хорошие семьи.
       Большинство дочерей Зинаиды Петровны к сегодняшнему дню были давно разведены или поменяли своих мужей. Только мы с Людмилой живем в совместном законном браке долгих тридцать шесть лет, не смотря на все трудности нашей жизни.
       - Ты чего так рано встал? - прерывая мои траурные мысли, входя в спальню, спросила сонная Людмила. - До подъёма на работу целый час.
       - У меня дня не хватает, чтобы закончить трилогию. - стал объяснять, Людмиле. - Поэтому встаю так рано. Когда-то всё надо закончить и свою трилогию тоже.
       - Мне кажется, что ты никогда не допишешь свою трилогию. - задумчиво, сказала Людмила. - Сколько тебя помню, ты постоянно что-то пишешь. Наверно поэтому о писателях говорят всегда в прошедшем времени, так как при жизни ни все писатели востребованы. Лишь после смерти читатели и литературные критики признают писателей великими...
       - Великим писателем быть не хочу. - прервал речь Людмилы. - Однако мнение своих читателей о моих произведениях мне хочется узнать при жизни. Все остальное у меня второстепенно. Даже деньги за литературную работу меня не очень-то интересуют. Хорошо бы покрыть расходы на бумагу и на чернила, которые использовал на свою работу.
       Людмила отправилась досыпать свое время, оставшееся до подъёма. Стал листать на мониторе компьютера страницы почти законченной последней книги трёхтомной трилогии "Прелести жизни". Мне самому даже не верится, что так много можно написать, в общем-то, за очень короткое время.
       Серьёзно стал работать над трилогией "Прелести жизни" в начале нового века. Примерно, лет пять, ушло у меня на восстановление своих рукописей, утраченных перед отлётом из Таджикистана на постоянное место жительства в Израиль.
       Когда за перевозку моих рукописей и семейного архива таможня Таджикистана заломила такую огромную цену, что мне было легче уничтожить свой многолетний труд, чем найти такую космическую сумму денег, которой хватило бы вывести рукописи.
       Благодаря своей хорошей памяти, всё же восстановил почти все рукописи будущей трилогии. Как только затрещали наши многочисленные будильники, тонут же выключил свой персональный компьютер.
       На кухне выпил ещё одну кружку чёрного кофе. Перед уходом на работу разбудил Людмилу и тут же вышел на улицу. Прекрасно понимал, что сейчас идти на работу слишком рано.
       Ведь от нашего дома до моей работы даже при медленной ходьбы мне не больше десяти минут. Поэтому шёл так медленно, как можно больше растянут свое время.
       Когда наконец-то доплёлся до ворот военного завода "Эльта", то только при закрытых заводских воротах вспомнил, что, сегодня, в этом году последний еврейский праздник Симхат Тора, когда никто не работает в Израиле.
       Сегодня четверг. В пятницу и субботу на военном заводе обычные выходные дни. Дома нет никаких напитков. Несмотря на октябрь месяц в Израиле плюсовая температура около тридцати градусов. Надо на три дня купить каких-нибудь прохладительных напитков.
       Соления к пиву и к водке тоже не помешают. Хорошо, что магазины "Мания" и "Тивтам", работают во все праздничные и выходные дни. Можно пойти купить в этих магазинах на три праздничных дня необходимые напитки и закуску к напиткам. Магазин "Мания" находится от нашего дома метров пятьсот.
       Магазин "Тивтам" в два раза дальше от нашего дома. Оба магазина открываются в восемь часов утра. Сейчас лишь семь часов утра. Пока доплетусь до магазина "Тивтам", как раз магазин откроется. Уже на полдороги к магазину "Тивтам", вспомнил о деньгах, которые никогда не беру с собой на работу. Тут же начал проверять карманы своих брюк.
       В боковых карманах брюк находился мой Теудат зеут (удостоверение личности) и связка ключей от квартиры. В заднем кармане брюк вообще ничего не было.
       Выходит, что зря пошёл в магазин. Надо было проверить карманы по пути к дому. Все равно мимо своего дома проходил. Можно было зайти домой.
       Почти дошёл до нашего дома, как вдруг решил, заглянут в обложку своего удостоверения личности, куда иногда кладу наличные деньги на всякий случай.
       Однако, как только поступил работать в столовую на территории военного завода, то прекратил брать с собой наличные деньги.
       Так как место работы находится всего в десяти минутах ходьбы от дома и деньги на такой короткий путь совершенно никому не нужны.
       К тому же у меня в Израиле был случай на работе. Когда у меня на одном предприятии выкрали деньги из кармана.
       Деньги брал с собой по случаю дня рождения жены, чтобы на обратном пути к дому купить жене торт к её дню рождения. С тех пор наличные деньги с собой на работу не беру.
       Кроме того, каждое утро, когда прихожу на работу, то обмениваю на проходной у охраны свое удостоверение личности на временный пропуск на территорию военного завода.
       К моему удивлению, между обложкой и удостоверением личности, где обычно храню важные документы и наличные деньги, находилась денежная купюра в сто шекелей.
       Если бы не срочная необходимость в деньгах, то едва ли догадался посмотреть между удостоверением личности и обложкой о возможном нахождении наличных денег.
       Так бы сто шекелей могли находиться в документах очень долго, пока бы сменился курс шекеля и деньги могли прийти в негодность.
       В моей жизни так было несколько раз. Когда забывал где-нибудь свои деньги. Затем случайно натыкался на забытые деньги, но к этому времени забытые деньги приходили в негодность или теряли свою ценность.
       Идти обратно в магазин "Тивтам"? Возвращаться плохая примета. К тому же магазин "Мания" почти по пути к дому и намного ближе к дому, чем магазин "Тивтам".
       Пока дойду до магазина "Мания", то к этому времени магазин "Мания" откроется. Буду сегодня один из первых покупателей в магазине "Мания".
       Мне долго не придется стоять в очереди у кассы магазина, при оплате за выбранный товар. Через пару часов в магазин "Мания" не пробьёшься сквозь толпу покупателей. Каждый русскоязычный житель Ашдода будет стремиться приобрести себе продукты на три праздничных дня.
       Тем более рождённым в Советском Союзе нужен не еврейский праздник, а повод выпить. Ведь обрусевшим евреям и русским, проживающим в Израиле, всегда хочется выпить по ностальгии в память о своей родине России.
       Как бы нам не жилось в России, плохо или хорошо, Россия все равно наша Родина. Мои выводы насчет очереди в магазин "Мания" оказались ошибочными.
       Издали увидел огромное скопление легковых автомобилей на парковке возле магазина "Мания". Когда приблизился к магазину, то обнаружил у закрытых дверей магазина "Мания" огромное скопление людей.
       Можно было подумать, что люди стоять в огромной очереди за последним куском хлеба во время войны или здесь бесплатно раздают дефицит перед еврейским праздником.
       Отступать было некуда, за спиной три дня пришедшего еврейского праздника. Придется хоть раз набраться терпения и выстоять такую огромную очередь. К тому же в магазине и у многочисленных касс магазина очередь рассосётся, не будет казаться такой длинной, как сейчас.
       Можно взять у магазина бесплатную, жёлтую прессу и за чтением газет сократить мучительное время ожидания. Другого варианта сократить ожидание у меня на данное время нет.
       Протиснувшись сквозь толпу к лотку с бесплатными газетами, на обратном пути из толпы как бы затерялся среди покупателей.
       Таким образом, сократил время ожидания и расстояние к дверям магазина "Мания". Покупатели в очереди не успели сообразить, что нарушил этикет ожидания.
       К тому же не успели возмущаться в отношении моей наглости забраться в толпу ожидающих покупателей. Как раз в это время открылись двери магазина "Мания".
       Очередь покупателей буквально втащила меня в магазин "Мания". Мне оставалось только приобрести здесь нужный товар. Очереди к кассам магазина оказались длинными как по количеству покупателей, так и по времени ожидания. Каждый покупатель набрал товара впрок на три дня по полной продуктовой коляске.
       Ну а мне пришлось взять всего четыре сакита (целлофановые пакеты), но от этого время мое-го ожидания не сократилось.
       Пришлось стоять в очереди наравне со всеми покупателями. Тут ещё в компьютере не все коды высвечивались. Кассир постоянно звонила куда-то по телефону.
       Когда наконец-то выбрался из магазина "Мания", то время на моих часах приближалось к первому обеденному перерыву в рабочее время, которое почему-то в нашей столовой называ-ют малым завтраком.
       Такой малый завтрак, между завтраком и обедом, в пионерских лагерях Советского Союза всегда называли полдником. Когда на стол подавали лёгкие продукты, в основном молочные продукты и сладости, чем-то похожие на лёгкий завтрак, обед или ужин в салоне самолёта во время полёта.
       Где сложно определить названное время по времени вылета самолёта. Пока медленно плелся к дому с четырьмя тяжёлыми целлофановыми пакетами набитыми продуктами, то действительно приблизилось настоящее время обычного обеда, которое признают подавляющее большинство обычных людей на планете Земля.
       Теперь точно мог поспеть к обеду и дома отведать те продукты, которые только что купил в магазине "Мания". Не грех отметить еврейский праздник Симхат Тора (Радость Торы).
       Почему бы не порадоваться за священную книгу Тору со всеми евреями. Пускай даже не еврей, однако, полноправный гражданин Израиля.
       Могу так же как все радоваться в праздник и печалиться в траурное время, которые бывают в Израиле. Разница лишь в том, что евреи отмечают праздник и траур виноградным вином, а русские принимают водку.
       - Мама умерла? - сразу догадался, когда дверь в квартиру открыла Людмила, с мокрыми глазами. - Когда?
       - Мама умерла сегодня утром. - рыдая на взрыт, ответила Людмила. - Сейчас Циля звонила из Перми.
       - Вполне понятно, что на похороны мы не попадём. - грустно, сказал жене. - Надо отправить Циле сто американских долларов. У них по курсу к рублю будет больше трёх тысяч рублей. В России целая месячная зарплата. К сожалению, больше отправить мы не можем. В данном случае не сумма денег, а внимание к похоронам мамы. Надо сёстрам помочь в траурные дни. Поддержать их материально и морально телефонными переговорами. Нужно помянуть маму.
       Ни стал дожидаться, пока Людмила накроет на стол продукты к поминкам Зинаиды Петровны. Всё-таки это больше горе Людмилы, чем мне. Ведь умерла её мама.
       Надо оставить Людмилу в покое. Хотя траур покоем не назовёшь. О каком покое можно говорить, если теряешь самого дорогого тебе человека, свою маму.
       Мою маму мы помянули ровно три года назад, первого октября 2004 года. Теперь вот хороним маму Людмилы. Дальше очередь за нами. Мы все постепенно покинем этот мир. На смену нам придут другие люди.
       - Наверно Богу было угодно, чтобы твоя мама умерла в еврейский праздник Симхат Тора. - печально, сказал, Людмиле, поднимая бокал с русской водкой. - Если действительно есть загробная жизнь, то твоя мама в небесах отмечает в Раю еврейский праздник Радости Торы. Пускай твоей мамы будет пухом земля и место в Раю за праздничным столом у Всевышнего. Твоей маме тяжело было жить среди людей. Пусть в небесах ей будет легче, чем на Земле.
       По русскому обычаю. На одном дыхании осушил бокал с русской водкой и закусил черным хлебом посыпанным солью. Людмила только коснулась губами бокала с водкой.
       Откусила кусочек чёрного хлеба, посыпанного солью и тут же ушла в нашу спальню поплакать наедине с собой, а также с памятью о своей маме, которую не видела двадцать лет.
       Такова "прелесть" нашей жизни, что мы лишь после смерти родителей вспоминаем, как были мы далеки от своих родителей.
       - Надо нашим детям сообщить, что умерла бабушка Зина. - сказал, Людмиле, когда она вышла из спальни.
       - Не могу позвонить по телефону. У меня комок в горле от слез. - сдерживая слезы, сказала Людмила. - Возьми на себя эти обязанности.
       - Сам сейчас позвоню Вике в Ашкелон, а она сообщит Артуру о смерти бабушки Зины. - сказал, Людмиле, набирая номер мобильного телефона дочери. - Может быть, Вика с Артуром приедут на поминки?
       - Артур едва ли приедет. - печально, сказала Людмила. - Он всю ночь работал на своём автомобиле. Возил фрукты и овощи к празднику в овощные магазины, по рынку. Сейчас, наверно, Артур будет спать весь день.
       - Хорошо, скажу Вике, чтобы она не будила Артура. - согласился с выводами Людмилы, набирая номер мобильного телефона дочери. - Скажу Вики, чтобы она домой сейчас ни приезжала. Междугородные автобусы сейчас не ходят. Ехать к нам тремпом (попутной машиной) опасно. Арабы на вид от евреев не отличаются. Сядет в машину к арабу и пропадёт в неизвестном направлении. Любой араб может надругаться над нашей дочерью или просто убить.
       Моя попытка сразу связаться с дочерью, была не удачной. Постоянно был занят телефон. Видно дочь обратно без устали болтает со своими друзьями или играет в какие-то игры по Интернету в мобильном телефоне. Хотя бы скорее дочка освободила свой мобильный телефон, чтобы сразу мог с ней связаться. Не люблю долго ждать чего-то. Сегодня и так без толку потратил много времени на бесполезную ходьбу до ворот военного завода и обратно.
       - Папа! Это ты звонишь? - услышал своём мобильном телефоне, когда хотел прекратить звонить дочери. - У меня был телефонный разговор...
       - Вика! У нас случилась беда. - траурным голосом, сказал. дочери. - Утром умерла твоя бабушка Зина...
       - Сейчас приеду домой. - грустным голосом, сказала Виктория. - Артура будить не буду. Он только сейчас заснул после работы.
       Телефонная связь между мной и дочерью прекратилась. Передал Людмиле разговор между мной и дочерью. Людмила сразу стала хлопотать на кухне с продуктами к приходу дочери. Пошёл в спальню к своему персональному компьютеру, чтобы хоть как-то немного разогнать траурные мысли и хмель после выпитого бокала русской водки.
       Прекрасно знал, что с приездом домой дочери мы сядем за стол поминать бабушку Зину. Обратно придется выпить бокал водки. Траур трауром, а спиваться мне не хочется. Знаю, чем кончаются частые пьянки для слабых людей. Таким себя не считаю. Все равно, если можно, то лучше не пить. Достаточно того, что мой брат Юрка и наш отец плохо кончили из-за своей пьянки. Даже русский обычай с водкой надо знать в меру, чтобы ни стать алкоголиком.
       Конечно, с траурными мыслями и выпивши, заниматься литературной работой просто невозможно. Поэтому ни стал писать очередной рассказ по трилогии "Прелести жизни", а включил Интернет с кошерной погодой в Израиле на следующие десять дней.
       В общем-то, редко входил на этот сайт. Так как мне было достаточно утром посмотреть в окно и по небосклону определить погоду на целый день.
       Ночная погода меня вообще не интересовала. Потому что по ночам из своей квартиры никогда не выхожу. Хотя точно знаю, что в сезон дождей в Израиле идёт дождь чаще всего по ночам. Так как над территорией Израиля встречаются два направления потока горячего воздуха со стороны пустынь и голодного воздуха со стороны Средиземного моря.
       Отчего влажный, холодный воздух Средиземного моря, столкнувшись с горячим воздухом пустыни, превращается в пар. Лёгкий пар поднявшись в небо собирается в тучи, которые под своей тяжестью сбрасывают на землю влагу в виде дождя.
       Пока копался "мышкой" в сайтах интернета, к нам домой приехала наша дочь. Людмила и Виктория поплакали немножко, затем принялись накрывать на стол в зале нашей квартиры, чтобы помянуть бабушку Зину.
       Ни стал без приглашения выходить из спальни в зал. Продолжал заниматься со своим персональным компьютером, чтобы только скоротать время ожидания, когда меня пригласят к столу.
       Не хотелось преждевременно путаться под ногами жены и дочери. Им сейчас и без того не до меня. Пускай хотя бы немного успокоятся перед поминками нашей мамы, тёщи и бабушки в одном лице.
       Мы только сейчас поняли старинную русскую поговорку, что родителей своих не бережём, а когда потеряем, то жалеем.
       Вот и сейчас до глубины души нам жалко, что со смертью потеряли обеих своих матерей. Не знаю, как памятуют усопших в племени людей-птиц, Старик ОН мне об этом не раз не говорил и не передавал в своих размышлениях со мной.
       Но вот у обычных людей на планете Земля почему-то памятуют усопших через свой желудок, а у большинства народов на планете Земля обязательно к пище подается алкогольный напиток. К примеру, у русских обязательно на столе должна быть водка, в крайнем случае, самогон. Вот и сейчас у нас на столе водка.
       Наверно обычай употребления пищи на поминках у обычных людей идёт издавна. Когда дикие племена обычных народов съедали своих соплеменников, чтобы сохранить в себе силу, здоровье и разум умерших к будущим поколениям.
       Дикие племена обычных людей сжигали на кострах, своих больных и неразумных соплеменников, чтобы языки пламени уничтожили болезнь и глупость соплеменников, таким образом, очищая свое племя от негативного явления в своей среде.
       Ну, а спиртные напитки во время поминок, обычные люди употребляют для того, чтобы усопшим было хорошо на том свете, также как тем, кто употребляет спиртное на поминках усопших родственников и знакомых.
       - Жалко, что мы не можем уберечь своих родителей при жизни. - траурным голосом, сказал, поднимая бокал с русской водкой. - Сейчас мы ничем не можем помочь умершим родителям на том свете. Так давайте хотя бы долго будем помнить о наших родителях. Хотя бы до того времени пока мы в состоянии помнить. Дальше наша память по цепочке передастся наши детям и внукам, которые передадут добрую память о наших умерших родителях другим поколениям нашего рода. Так будет всегда. Пока живут на планете Земля обычные разумные люди. В данный момент мне хочется выпить за Зинаиду Петровну Пивень, которая всегда была нам хорошей мамой, бабушкой и тёщей.
       Одним дыханием выпил бокал русской водки, а Людмила и Виктория лишь смочили свои губы в красном вине. После чего мы немного закусили. На этом наши поминки закончились. Людмила и Виктория остались в зале нашей квартиры.
       Мне рядом с ними не удобно было быть в траурный момент. Ушёл в спальню к своему персональному компьютеру, чтобы попытаться писать следующий свой рассказ к трилогии "Прелести жизни".
       Прекрасно понимал, что мне хмельному с траурными мыслями трудно размышлять над сюжетом своего очередного рассказа к трилогии "Прелести жизни".
       Поэтому вначале поставил очередную цифру, впереди названия рассказа. Затем просто наметил коекакие наброски будущего рассказа и на этом моя работа закончилась.
       Мне так сильно захотелось спать, что просто не было никаких сил сидеть у монитора своего компьютера. Тут незамедлительно провёл сохранение своей работы на жёстком диске компьютера. После чего "мышкой" выключил компьютер и только после этого расстелил свою постель, чтобы улечься спать. Отдохнуть от своих переживаний.
       Проснулся от трескотни многочисленных будильников в нашей квартире. Будильники в нашей квартире всегда настроены в автоматическом режиме на половине шестого утра.
       Независимо от будней, выходных и праздничных дней постоянно просыпаюсь в одно и то же время, чтобы перед началом нового дня на свежую голову приступить к литературной работе над рассказами к трилогии "Прелести жизни".
       В это время суток у меня больше всего, получается, написать, особенно если в этот день не нужно мне идти на работу. В свободный от работы день за компьютером весь день.
       Отхожу от компьютера лишь на завтрак, обед и ужин. Заканчиваю писать на компьютере только к восьми часам вечера, когда по российским телевизионным каналам начинаются вечерние новости и криминальные фильмы.
       Пятница пятого октября 2007 года не был у меня днем исключения. От траурного вчерашнего дня остались лишь печальные воспоминания по кончине моей тёщи.
       Принять участие в подготовке похорон Зинаиды Петровны мы никак не могли. Нас разделяло время и расстояние. К тому же у нас до ем решена(воскресенье) еврейские, праздничные дни.
       Сегодня почта Израиля не работает. Американские доллары на похороны можем отправить лишь после еврейского праздника в первый день рабочей недели в Израиле. В то время как в Израиле воскресный день рабочий, то в России все наоборот, воскресный день не рабочий. В этот день не работает почта в России.
       Так что посланные нами американские доллары может получить Циля лишь в понедельник или вторник. До этих дней мы имеем возможность общаться между собой международной телефонной связью, которая работает круглосуточно не зависимо от погоды, времени суток и года, по будням, праздникам и выходным дням в любом конце земного шара. Поэтому едва проснувшись, Людмила сразу принялась набирать номер кредитной карточки международной телефонной связи между Израилем и Россией. Не принимал участие в этих переговорах.
       - Циля сказала, что маму будут хоронить над могилой папы. - за ужином сообщила Людмила информацию сегодняшнего дня. - Сестры узнавали у пермского раввина насчет обычая похорон евреев. Раввин сообщил, что обычай евреев позволяет хоронить мужа и жену в одну могилу, если только они оба одной национальности и одной религии.
       Так что в субботу нашу маму похоронят в одну могилу над папой по еврейскому обычаю и в гробу по русскому обычаю.
       Еврейские, праздничные дни в нашей семье прошли в траурном молчании. В эти дни мы даже не включали телевизор.
       Людмила и Виктория целыми днями были на международной телефонной связи с Пермью в России. В перерывах между телефонными разговорами, с родственниками за границей, Люд-мила и Виктория, о чём-то шушукались между собой.
       Не встревал в секреты между дочерью и женой. Они обе все равно мне все после расскажут. Эдик, по рецепту врача наглотавшись гормональных таблеток от своего заболевания, спал почти трое суток подряд, с перерывом на завтрак, обед и ужин.
       Гормональные таблетки способствовали обильному появлению сока в желудке Эдика. Поэтому просыпался Эдик без будильника по требованию желудка.
       После употребления пищи Эдик засыпал на определённое время, пока желудок вновь не требовал своего освобождения и нового употребления пищи. За трое суток лишь один раз после долгой сидячей работы у компьютера, выходил из дома размяться на улицу.
       С бутылкой пива, купленной в магазине "Мания", бродил за пределами города, чтобы подышать свежим воздухом и размять свое тело от усталости мышц, которые буквально отекли от долгой сидячей работы у компьютера.
       После пол литровой бутылки крепкого пива меня тянуло ко сну. Нагулявшись с бутылкой пива по свежему воздуху, буквально падал в свою кровать. Спал несколько часов. Проснувшись, обратно садился за компьютер писать рассказа.
       В первый же рабочий день новой недели после еврейских, праздничных дней и траурных дней в нашей семье. Людмила пошла на почту отправить сто американских долларов своей средней сестре Цили на похороны мамы, которую похоронили вчера вечером в субботу.
       Так как договорились ранее между собой и пермским раввином. На похоронах отсутствовали лишь две семьи из Израиля, а также единственный брат многочисленных сестёр. По рассказам Цили, в день похорон мамы, Пётр валялся пьяный в подъезде своего дома. Он не принимал никакого участия в похоронах мамы. После похорон мамы, старшая сестра Светлана, по завещанию мамы, забрала с собой в Москву единственного брата, чтобы в столице России постараться вылечить Петра от болезни алкоголизмом.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 16/10/2021. 38k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка