Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Природная ценность.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 98k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цени хоть то, что с рождения было - извилиной природа наградила.

  •    Природная ценность.
       После того, как я выполнил свои обязанности перед женой, я выпроводил ее спать в спальню к дочери. Мне не хотелось беспокоить семью в четыре часа утра. Квартира у нас огромная. Есть место, где можно выспаться всей семьи. В то время, когда рано утром встает отец на работу. На каждой спальне двери оббиты поролоном и декоративной кожей сверху. Это я сделал сам для красоты и для изоляции звука. В такой буйной семье, как моя семья, при обычных дверях отдыхать невозможно. Слышно весь балаган по нашей квартире. Сейчас же прикрыл дверь в спальне и спи спокойно. Не нужно каждую минуту успокаивать своих развеселившихся детей, которым некуда девать свою энергию. Постоянно скачут и борются между собой.
       Едва пискнул мой будильник в четыре часа утра, как я тут же лишил его голоса. Затем я плотно задернул вторые занавески на окнах и включил малый свет в спальне. Окна нашей спальни выходят во двор. За двором находится стройка какого-то культурного центра. Еще с начала гражданской войны в Таджикистане, эту заброшенную стройку облюбовали снайперы из отрядов оппозиции и моджахедов. Каждый раз, когда в нашем районе начинаются боевые действия, снайпера оккупируют строительные объекты за нашим домом и начинают оттуда отстреливать своих противников. С этих строек весь город Душанбе, как на ладони. Сам город Душанбе находится в долине. Новостройки в основном ведутся на склонах гор, которые большим полукругом находятся вокруг города Душанбе. К таким новостройкам относится и наш новый микрорайон "Зеравшан". Поэтому боевые действия за время гражданской воны чаще всего происходят в таких микрорайонах, как наш микрорайон "Зеравшан". Отсюда легче наблюдать за передвижением противника по городу. С этих мест и легче удрать за пределы города Душанбе. Прямо за нашим микрорайоном находятся горы Кухистана. Ниже нашего микрорайона расположилась гиссарская впадина с ботаническим садом и лесными полосами вдоль трассы и железной дороги. Самое удобное место для отхода после боев в городе Душанбе.
       Прикрывшись светомаскировкой от возможных снайперов на стройке, я стал собирать свое снаряжение в командировку. Во все карманы костюма и куртки разложил по одной сотенной купюры. Не забыл про отделения в кейсе и про потайной карманчик в плавках. Все это я сделал на тот случай, что если в дороге меня будут грабить бандиты, то хотя бы одна сотенная купюра где-то останется у меня в потайном месте или в кармане. Одной сотенной купюры мне достаточно, чтобы приехать в город Душанбе из любого населенного пункта Республики Таджикистан. Даже останется денег на питание и проживание в гостиницы. Ну, а если, все обойдется благополучно, то на обратном пути куплю что-нибудь для семьи. В таких захолустных местах Таджикистана, куда я еду сейчас, часто бывает в магазинах такой товар, какого не найдешь в городе Душанбе. Например, первую видео аппаратуру я увидел в магазине кишлака в горах Памира. Когда мы возвращались с однокурсниками после нашего перехода от горного массива Гиндукуш. В кишлаке даже не знали для чего можно применить этот видео аппарат. Стоил там этот видео аппарат совсем не дорого. В то время как в городе Душанбе на черном рынке видео аппарат стоит столько же, сколько стоит легковая машина. В таких отдаленных местах можно и одежду приобрести за дешево такую, которую продают в маркетингах европейских стран. Откуда этот товар появляется в кишлаках Таджикистана, никто не знает. Скорее всего, некоторые контрабандные товары не доходят до потребителей в центре республики и распределяются по кишлакам всего Таджикистана. В кишлаках этим товаром никто не пользуется. Зачем в кибитках этот неизвестный товар? Тут дехкане с рождения и до смерти ходят из поколения в поколение в одной одежде.
       Закончив свои сборы в дорогу, я хорошо позавтракал, чтобы не бегать на остановках за бутербродами и за напитками, которые в пути стоят огромных денег. К тому же дома все дешевле и намного вкуснее. Дома можно выпить горячий зеленый чай, который утоляет жажду и согревает в дорогу в холодное время года.
       Когда я окончательно был готов в дорогу, на часах было без десяти минут пять часов утра. Я вышел на лоджию и посмотрел сквозь занавески на улицу. Белый автомобиль "Волга" министра строительства стоял под моим окном возле арыка. Я надел на себя теплую куртку. Взял маленький кейс в руку и вышел из квартиры. Напротив нашей квартиры была слегка приоткрыта дверь в квартире соседки Хафизы, которую мы прятали прошлым утром у себя в конспиративном месте. Наверно, это обратно тайком пришла соседка к себе в квартиру или моджахеды наводили обыск в этой квартире. Хотя воровать у этих соседей нечего.
       Но я ни стал заглядывать в приоткрытую дверь соседей. Во-первых, это совсем не прилично. Во-вторых, неизвестно, кто там за дверью. Заглянешь за дверь, а там моджахед с оружием. Ни станет разбираться, с какой целью я заглянул в такую рань к соседям. Просто пристрелит меня как собаку, а сам скроется от посторонних глаз. Зачем мне это нужно? Достаточно того, что прошлое утро едва не лишился своей семьи.
       Я на два поворота замкнул дверь в свою квартиру. Подергал за ручку двери. Убедившись в том, что дверь в нашу квартиру надежно закрыта, я осторожно стал спускаться вниз по лестничным переходам. Мне совсем не хотелось беспокоить своим присутствием своих соседей по подъезду. Они только через час станут собираться на работу и на учебу. Конечно, если им сегодня не испортят обычный трудовой день автоматными очередями и взрывами снарядов. Но по той тишине, которая сейчас в нашем микрорайоне, можно подумать, что сегодня никаких боевых действий не будет. Хотя бы так и было, чтобы я мог со спокойной душой съездить в эту командировку. Надо было мне как-то отговориться от этой командировки. Можно было сказать, что у нас в доме побили стекла и надо срочно стеклить квартиру, чтобы семья не замерзла. Но из этого у меня тоже ничего не вышло. Министр строительства мог в мою квартиру прислать целую бригаду стекольщиков, которые застеклили бы мне всю квартиру вакуумными пуленепробиваемыми стеклами. Так что никакие мои хитрости не могли мне помочь. В командировку в город Пяндж все равно придется ехать.
       Когда я вышел с подъезда, то мое лицо обдул прохладный ветерок с горного массива Кухистана. Чувствовалось, что скоро в городе Душанбе выпадет снег. Хотя в Таджикистане любой прогноз обманчивый. Ждешь снега, а на утро может разразиться дождь с градом. Может вообще погода измениться в противоположную сторону. Хороший ветер с гор за один час разгонит грозовые или снежные облака. Над городом Душанбе будет светить по-летнему яркое солнце. Но в любом случае я не зря одел теплую куртку с капюшоном. Мало ли какая погода может быть за время моей командировки. Если даже будет теплая погода, то я могу снять с себя куртку и понести ее в руках. Куртка не тяжелая. Я не надорвусь от нее. Зато в холодное время она спасет меня от простуды. Свое здоровье надо всегда беречь. Мое здоровье нужно не только мне, но и тем людям, которые от меня зависят. Я имею ввиду, свою семью и работников своего предприятия, которые могут оказаться без зарплаты и не смогут прокормить свои семьи. Так что береженого всегда Бог бережет.
       Сергей Варский сидел за рулем и дремал, облокотившись на дверцу автомобиля. Видимо он по старой привычке приехал ко мне также как к министру строительства раньше положенного времени. Хотя за министром строительства ему ездить некуда. Сдал задом машину от своего подъезда к подъезду дома министра строительства и спи в машине, сколько тебе будет угодно. Да и на работе целыми днями спит в машине возле здания министерства строительства. Так что ничего страшного, что он приехал к моему дому раньше.
       Едва я дотронулся до дверцы автомобиля, как Сергей Варский тут же занял рабочую позу за рулем машины. Ответив кивком головы на мое приветствие, Сергей Варский развернул автомобиль на проезжую часть широкой улицы и быстро помчался в сторону городского центра. В это время улицы были совершенно пусты. Можно было подумать, что в городе Душанбе комендантский час до шести утра. Возможно, что так и было. Газет я не читаю. Радио не слушаю. Телевидение не смотрю. Откуда мне знать, что происходит в городе Душанбе, да и во всей Республике Таджикистан. Здесь события так часто меняются, что невозможно проследить за всеми переменами в Республике Таджикистан. Просыпаешься с одной властью. Ложишься спать с другой властью. На улицах то жарко, то холодно. То война идет, то мир наступил. Праздники и траур постоянно сменяют друг друга. Никто не поймет, что происходит вокруг нас. Все люди, словно биологические роботы. Просто движутся согласно данной им программой природы и выполняют действия необходимые для жизни и для продолжения рода на земле. Все остальное никого не интересует. Год мы живем в новом доме, но до сих пор не знаем свои соседей по подъезду. Я не говорю обо всем нашем доме. Люди постоянно мотаются целыми днями, как белка в колесе. Даже время своей семье не могут толком уделить.
       - Останови на углу возле забора больницы. - сказал я, водителю, когда мы стали подъезжать до нужного нам поворота. - Время до автобуса еще много. Я пройдусь пешком до автовокзала. Подышу свежим воздухом. Ты напомни Юрию Филимоновичу, чтобы он позвонил в город Пяндж и позаботился о зарплате моих рабочих. Если все будет хорошо, то я завтра к вечеру вернусь обратно в город Душанбе. Встречать меня не нужно. Отсюда домой вечерком я могу прогуляться пешком по свежему воздуху или доехать автобусом.
       Автомобиль остановился возле длинного бетонного забора городской больницы Љ3. Я вышел на тротуар из автомобиля. Сергей Варский кивнул головой на мои прощальные слова. Всего через пару секунд, автомобиль скрылся по направлению к центру города Душанбе. Я поправил на себе теплую куртку. Слегка поежившись от прохладного ветерка, не спеша направился в сторону городского автовокзала, который находился от меня, примерно, всего метров семьсот. Даже при медленной ходьбе я мог туда дойти за десять минут. До продажи билетов на автобус было минут сорок. Самое время для прогулки по свежему воздуху. Приходить раньше времени на городской автовокзал совсем не хотелось. Там наверняка много бомжей и бандитов. Незачем мне при своем параде рисоваться перед этими людьми. Неизвестно, что у них на уме.
       Не успел я пройти и десяти метров от угла перекрестка, как неожиданно увидел на противоположной стороне улицы группу вооруженных людей в гражданской одежде. Они внимательно следили за моим передвижением. У меня даже ноги стали подкашиваться при мысли, что меня увидели моджахеды. Куда-то бежать бесполезно. Им ничего не стоит пристрелить меня на этом расстоянии из автомата. Даже целиться им в меня с автомата не нужно. Нажал на курок автомата, нет человека. Так мне и надо. Тоже мне, захотелось подышать свежим воздухом. Теперь придется захлебываться свежей собственной кровью. Надо что-то делать. Может быть, прикинуться дураком. Сделать вид, что я их не замечаю. До автовокзала не далеко.
       Пока я размышлял, как мне избавится от них, вооруженная группа решила преградить мне путь. Они уверенно пошли в мою сторону. Мне ничего не оставалось делать, как остановиться. Ведь любое мое продвижение они могли воспринять, как мою попытку к бегству. Тогда вооруженным людям, только из-за моей попытке к бегству, был повод выстрелить в меня. Оставалось надеяться на милость случая, который мог спасти меня. Здесь уже ни от кого и не от чего не зависела моя дальнейшая жизнь. Тут во всем я виноват сам.
       - Предъявите мне, пожалуйста, свои документы! - строго обратился ко мне мужик с повязкой на рукаве.
       Только сейчас я смог разглядеть на повязке этого мужчины надпись "Народный патруль". Дрожащими от страха руками я достал из левого внутреннего кармана костюма имеющиеся при мне документы. От такого неожиданного поворота событий у меня дрожали ноги и руки. Теперь я едва сдерживался, чтобы не заплакать от радости, что я останусь живым. Ведь бывает же такое, что ждешь свою гибель, а приходит спасение. Сейчас могли на месте народного патруля оказаться моджахеды или вооруженный отряд бандитов. Тогда бы уже точно моей жизни пришел конец. Кто бы мог подумать, что так быстро сразу вдруг все переменится.
       - Вы что, с таким государственным мандатом болтаетесь по ночным улицам города Душанбе? - удивленно, спросил меня мужчина, возвращая мне документы. - На нашем месте могли оказаться любые бандиты.
       - Да, вот, только сейчас, отпустил автомобиль министра строительства. - подбирая слова, стал растерянно оправдываться я. - Хотелось по свежему воздуху прогуляться по городу Душанбе. Как-то не подумал сразу.
       - Привыкли думать только в своих кабинетах. - сурово, сказал мужчина с повязкой. - Будьте внимательны.
       В это время к группе народного патруля подошло несколько человек солдат с повязками "Военный патруль". Оба патруля стали разговаривать о положении на улицах города Душанбе. Я извинился перед ними за свою невнимательность и пошел в сторону городского автовокзала. Длинный бетонный забор городской больницы тянулся почти на половину этой улицы. Заканчивался забор напротив нового здания Медицинского центра, который построили всего пару лет назад рядом со зданием Художественного фонда Республики Таджикистан. Гражданская война в Республике Таджикистан помешала до конца закончить строительство Медицинского центра. Так и стоят рядом с готовым корпусом Медицинского центра еще несколько не достроенных зданий. Наверно и готовое здание Медицинского центра уже разграбили местные мародеры.
       Не успел я дойти метров тридцать до конца этого длинного бетонного забора городской больницы, как, вдруг, увидел, что из-за угла этого забора выглядывают две головы с зелеными повязками. Сейчас у меня уже не было ни какого сомнения, что это вооруженная банда моджахедов. Дальше мое продвижение опасно. Я это сообразил моментально. Сразу прислонился к бетонной плите забора. Здесь был единственный изгиб на всей длине бетонного забора этой больницы. Возможно, что это строители допустили свою ошибку.
       Моджахеды увидели, что я спрятался. Стали тихонько звать меня к себе. Выйти ко мне они боялись. Так как их мог увидеть смешанный патруль. Стрелять им в меня тоже было бесполезно. Я был ими не досягаем пулями из автомата в этом изломе бетонной плиты. Чтобы подстрелит меня, бандитам нужно было выйти на середину тротуара. Но тогда их могли подстрелить солдаты и вооруженные мужчины сводного патруля.
       Я посмотрел в сторону сводного патруля и обомлел. Весь отряд сводного патруля направлялся в противоположную сторону бетонного забора. Через пару минут отряд сводного патруля мог скрыться за поворотом забора в сторону центра города. Тогда бандитам ничего не стоит прикончить меня без единого выстрела. Наверно там за углом целый отряд моджахедом. Это только лазутчики выглядывают в мою сторону. Надо быстрее что-то делать. Тут через забор невозможно перебраться. Забор больше двух метров и скользкий.
       - Помогите! Здесь бандиты! - заорал я, во всю глотку так, что весь сводный отряд моментально повернул.
       Почти в одно и тоже время с обеих сторон длинного забора начали стрелять из автоматов. Меня от страха просто расплющило в проеме бетонного забора. Всего в нескольких сантиметрах от моего лица мелькали красные огоньки трассирующих пуль автоматных очередей. Я выпустил из рук на землю свой кейс, а сам буквально сровнялся с бетонной плитой огромного забора. В этот момент я вспомнил все молитвы разных религий, которые я слышал когда-то за свою жизнь. Я молил всевышнего за то, чтобы он спас меня от пуль.
       За время перестрелки между бандой моджахедов и отрядом сводного патруля, прошло всего несколько минут. Но для меня это показалось целой вечностью. Я стоял у стены, затаив дыхание. Боялся, что какая-нибудь пуля из автоматной очереди вильнет у моего лица или пули с обеих сторон встретятся рядом со мной, чтобы окончательно прервать мою жизнь. Мало, что еще может произойти в такой ужасный момент.
       Когда перестрелка окончательно прекратилась, в мою сторону побежал весь сводный отряд. Но я все еще никак не мог прийти в себя. Я словно приклеился к бетонной плите забора. Стоял, как единая часть этой бетонной плиты. У меня не было не сил, не сознания, чтобы отойти от этой бетонной плиты. Только когда ко мне подбежали парни сводного патруля, то я просто обрушился весь на землю и на мгновение потерял сознание. Но тут же вскочил на ноги и стал глазами искать свой кейс, который валялся где-то возле забора.
       - Ну, ты парень везучий! - удивленно, воскликнул офицер, разглядывая меня. - На тебе нет даже царапины.
       - Лучше бы на моем месте был кто-нибудь другой. - кисло, пошутил я. - Я свои портки от страха испачкал.
       - Ничего страшного. - засмеялся офицер. - Лучше портки испачкать дерьмом, чем собственной кровью.
       - Теперь ему с грязными портками придется ехать в командировку. - шутя, напомнил мне мужик, который проверял мои документы. - У этого парня правительственный мандат до самой государственной границы.
       - Извините! Мне надо спешить. Скоро мой автобус будет. - серьезно, сказал я, парням сводного патруля.
       - Мы тебя одного не отпустим. - сказал мне, офицер. - Хватит нам с твоего везения двух раненых солдат.
       Офицер распорядился, чтобы меня до автовокзала прямо на автобус проводили четверо вооруженных солдат. Мы тут же, как на марш-броске побежали в сторону городского автовокзала. Когда мы пробегали в самом конце бетонного забора, то я обратил внимание на то место, где были два вооруженных моджахеда. Они там и остались лежать с изрешеченными головами. Видимо больше моджахедов здесь не было. Так как других следов пребывания кого-то за углом бетонного забора не было видно. Если бы были тут еще моджахеды, то наверняка они забрали свои убитых друзей или вступили бы в перестрелку со сводным патрулем.
       - Мне один билет до города Пяндж. - задыхаясь от бега, сказал я, кассиру в окошко с железной решеткой.
       - Автобус сейчас отправится с восемнадцатой стоянки. - сказал мне кассир, протягивая билет. - Я объявлю ему по микрофону, чтобы он притормозил. Ты успеешь. Думаю, что он еще не отъехал от своей стоянки.
       Я побежал в сопровождении солдат в указанном мене кассиром направлении. Когда мы выскочили на стоянку автобусов, то в это время автобус нужного мне маршрута выруливал в направлении выезда из площади городского автовокзала. Мне на ходу пришлось вскочить в открытую дверь автобуса. Я тут же в салоне автобуса повернулся, чтобы поблагодарить солдат за надежную охрану. Но на площадку стоянки автобуса уже никого не было. Видимо солдаты меня проводили до того места, откуда я побежал в сторону автобуса. Не хорошо как-то получилось. За меня солдаты пролили кровь, а я даже спасибо им не сказал.
       - Это не в тебя случайно стреляли? - спросил меня, водитель автобуса, разглядывая мой посадочный билет.
       - Нет! Не в меня. - сухо, ответил я, водителю автобуса. - Это два моджахеда на сводный патруль нарвались.
       Автобус выехал на улицу и повернул влево под железнодорожный мост. Я посмотрел в салон автобуса, чтобы определить свое место указанное в купленном билете. Но к моему удивлению в салоне автобуса никого из пассажиров не оказалось. Так это одного меня автобус будет везти более двухсот километров! Наверно и без меня автобус все равно поехал бы по заданному маршруту. Ведь на этот автобус рассчитывают пассажиры в других населенных пунктах. Поэтому автобус должен отправляться в любом случае. Полный и пустой. Поэтому автобус называется рейсовым. Как корабль, поезд или самолет отправляются согласно определенному диспетчером рейсу. Также как я сейчас отправляюсь своим рейсом, в командировку и не имею ни какого права свернуть куда-то в другую сторону. Так как меня ждут на конечном пути моего следования.
       Несмотря на то, что автобус был совершенно пуст, я все равно сел на место указанное в купленном билете. Поставил на пол между ног маленький кейс и стал потихоньку дремать. После такого напряженного утра, мне нужно было расслабиться. Совсем не хотелось смотреть в окно автобуса, что обычно делают все пассажиры, с интересом рассматривая постоянно мелькающие картинки живой природы за окном автобуса.
       Вскоре я заснул убаюканный покачивающимся автобусом во время движения по трассе. Обратно стали сниться мои дети близнецы, которые проживают на острове Сицилия. Все также дочь и сын находились в живописном уголку на острове Сицилия в небольшой бухте с пристанью и с белоснежными яхтами в море. Опять за моей дочерью ухлестывает все тот же парень, которого я видел в прошлом своем сне. Вновь они о чем-то спорят, жестикулируя руками. Мне совсем неизвестна итальянская мимика. Я никак не могу понять, в чем причина их спора. Наверно моя дочь Александра не согласна с каким-то его решением или наоборот, этот парень не согласен с выводами моей дочери. Но все равно по выражению лица заметно, что спор у них не агрессивный. Скорее даже дружеский спор. Только зачем так они жестикулируют руками? Можно подумать, что они глухонемые и разговаривают между собой только с помощью жестикуляции своих рук. Возможно, что у итальянцев такой метод общения между собой? По истории европейских народов мы учили, что многие народы, живущие в горах, могли общаться между собой на расстоянии с помощью жестикуляции рук. Точно также как совсем недавно военные моряки общались между собой с помощью размахивания маленькими флажками. В горах Кавказа тоже был метод общения между людьми с помощью костров, которые разжигали на смотровых башнях и с помощью жестикуляции рук на этих смотровых башнях. Смотровые башни сохранились до сих пор в горах Северного Кавказа, а также в горах Грузии и Армении. Даже в столице Азербайджана, в городе Баку, сохранилась "Девичья башня". Когда-то, согласно древней легенде, девушка общалась со своим любимым придуманными ими жестами любовного объяснения на расстоянии.
       Однако, какие-то странные у меня эти сны о моих детях в Сицилии? Возможно, что они как-то связаны со снами дедушки Гурея. Также как я, дедушка Гурей встречался во снах, словно наяву, со своим сыном Эльруссом, который находился в городе Медина за тысячи километров в Саудовской Аравии. В то время, как дедушка Гурей жил на Кавказе в своем Старом хуторе. Но все-таки есть какая-то разница между снами дедушки Гурея и моими снами сейчас. Дедушка Гурей словно наяву встречался во сне со своим сыном Эльрусов и общался с ним с помощью разума. Но у меня все совершенно иначе. Я в этих снах не общаюсь со своими детьми, а только присутствую рядом. Словно смотрю со стороны на события, которые происходят с моими детьми. Возможно, что они даже не видят меня, как, например, дедушка Гурей и его сын Эльрусс видели друг друга словно наяву. Может быть, это как-то связано с тем временем, в котором жил дедушка Гурей и в котором сейчас живу я. Тогда дедушка Гурей не мог наяву встретиться со своим сыном. Сейчас для меня нет таких трудностей, чтобы не встретиться со своими близнецами на острове Сицилия или где-то в другом месте на планете Земля. Мне для нашей встречи наяву нужно только купить билет на самолет. Таким образом в течении нескольких часов произойдет моя встреча с детьми не во сне, а наяву. Пожалуй, что так я сделаю, как только буду в городе Москва. Договорюсь с кем-нибудь из бизнесменов, кто связан с островом Сицилия. Денег у меня достаточно, чтобы слетать на пару дней в гости к детям на остров Сицилия.
       Конечно, жалко, что мои дети, которых я наплодил, никогда не встретятся вместе в одном доме в гостях. Но в этом нет моей вины. Я ни кому из своих детей не желаю зла, в каких бы условиях они не появлялись на свет. С моей стороны никогда не было злого умысла в рождении детей. Здесь и прихоть к женскому полу не причем. Одни мои дети появились на свет по моему незнанию в отношении половой связи с женщиной. Другие дети родились по взаимному согласию и по искренней любви к женщине. Но в любом случае нет дурного умысла, со стороны отца и матери, которые произвели на свет этих детей. Выходит, что все так должно было случиться. То не воля божья, как это думают верующие. Скорее так поступил закон природы.
       Проснулся я от какого-то шума в автобусе. Посмотрел вокруг себя и удивился. Салон автобуса был заполнен какими-то странными людьми. Это были не граждане Таджикистана и не туристы с зарубежных стран, которые не приезжают в Республику Таджикистан с самого начала гражданской войны. Я хотел вспомнить по урокам всемирной истории хотя бы один национальный наряд, в который так одеваются люди. Но на ум ничего не приходило. Вся одежда у этих людей была какая-то непривычная моему взгляду. Мало того, эти люди даже говорили как-то не членораздельно, как говорят все люди в разных государствах земного шара. Со стороны этих людей просто шел какой-то шум, который происходит из радиоприемника с нарушенной связью. Даже так этот шум трудно было назвать. С радиоприемника слышно хотя бы отдельные знакомые звуки. Тут же какой-то сплошной шум звуков и голосов без членораздельной речи человеческого голоса. Вот бы где пригодился метод общения разумом, которым обладают в племени людей-птиц. Но я, к моему глубокому сожалению, не владею этими способностями. Поэтому никак не могу разобраться даже в этих звуках.
       Но, кроме не понятного шума со стороны этих людей, не понятно мне и отношение этих людей ко мне. Никто из них не пытается войти со мной в какой-то контакт. Как это делают ни только все люди, но даже любой представитель животного мира, к которым относится сам человек. Эти люди словно вообще не замечают моего присутствия в автобусе. Они даже находятся на каком-то расстоянии от меня, до которого мне не дотянуться рукой и нельзя потрогать рукой этих странных людей. От них только исходит непонятный шум и какой-то странный запах. Совсем не растительный или животный запах, который известен мне по природе.
       Мое определение этих странных людей каким-то образом похоже на то, что я видел в пещерах племени людей-птиц в горном массиве Гиндукуш. Такая же непонятная изоляция между мной и людьми. С той лишь разницей, что там, в пещерах племени людей-птиц я не ощущал запахов и шума со стороны людей. Там и одежда была совершенно другая. Одежда в племени людей-птиц совсем непохожая на этот непонятный цвет и фасон одежды людей, которые находятся в салоне автобуса. Откуда только взялись все эти люди?
       Я посмотрел в окно автобуса и удивился странному пейзажу, находящемуся за окном автобуса. Здесь не было привычных полей распаханных на зиму под будущий урожай сельскохозяйственных культур, которые вы«ращивают на полях Таджикистана. Не было и привычных песков, которые можно встретить всюду на просторах Средней Азии. Здесь не было даже солончаковых полей с редкими кустами верблюжьей колючки.
       Куда только мог я посмотреть, всюду была какая-то серо-желтая почва, с редкими камушками на поверхности почвы. Никаких признаков растительного или животного мира. Даже в небе над всем этим бесконечным пространство не было ничего. Просто какой-то сплошной серо-голубой цвет. Без единого облачка или какого-то небесного тела. Даже лучей солнечного света совершенно не видно. Словно над почвой не привычное для нас небо, а какое-то неизвестное мне пространство, которое имеет цвет дождевых сумерек.
       Вдруг, я поймал себя на мысли, что в салоне нет шума и запаха, которые исходили от этих странных лю-дей. Я посмотрел в салон автобуса и удивился, что салон автобуса совершенно пуст. Словно здесь совсем никого не было. Нет в салоне автобуса никакого мусора. Нет даже ни каких привычных следов, которые остаются от присутствия людей. Словно вообще здесь никого не было. Даже маленькое мокрое место после мойки автобуса осталось на полу в середине салона автобуса. Куда же делись эти странные люди? Ведь я отчетливо ощущал их взглядом, слухом и запахом. Я совершенно не пьян и не сплю давно. Такое мне никак не могло померещиться. Все что произошло в салоне автобуса, нельзя назвать каким-то наваждением или галлюцинацией. Люди были вполне реальными. Также как пейзаж за окном этого мчащегося автобуса...
       Я посмотрел за окно автобуса и мои мысли тут же осеклись. За окном автобуса были видны вспаханные поля. Кое-где на краях полей стояла сельскохозяйственная техника. В поредевших без листвы лесных полосах бродили небольшие стада коров и баранов. Над вспаханными полями в поисках корма кружили дикие птицы. Над головой высоко в небе парили белые облака, кое-где забрызганные золотыми лучами солнца.
       Пейзаж так сильно изменился, что можно было подумать, это из проектора вытащили один слайд и поставили совершенно другой. Ну не могла просто так без всякой последовательности вот так сразу измениться картина живой природы. Словно мы на автобусе постоянно перемещаемся из одного пространства в другое. О таком явлении смены пространства можно было подумать или пофантазировать пара в небе на каком-то аппарате. Вполне земное передвижение и ничего меня не толкает на развитие своей фантазии. Наверно, я действительно тронулся умом от какого-то переутомления в постоянной работе со своим бизнесом.
       Все, как только вернусь домой, так сразу подумаю об каком-то хотя бы недельном отдыхе. Можно отдохнуть с семьей и без семьи. Сходить в горы или слетать к морю. Хотя бы даже на те Канарские острова, о которых постоянно говорят во всех источниках международной информации. Но лучше будет, если я буду неделю где-то на диком необитаемом острове. Вдали от людей и современного прогресса. Даже готов перейти на неделю на подножный корм. Питаться тем, что даст мне природа на этом необитаемом острове. Буду одну неделю жить и питаться, как древние предки. За это время ничего со мной не случиться. Только пойдет на пользу. Вернусь обратно значительно похудевший. С совершенно другим мышлением о жизни. Человеку надо хотя бы раз встряхнуться от этого сумасшедшего темпа жизни. Где год стремительной жизни равен десяти годам обычной жизни. Мы все даже не заметили, как быстро состарили за годы перестройки.
       За своими размышлениями я не заметил, как за окном автобуса замелькали какие-то населенные пункты и различные промышленные постройки. На трассе стали попадаться встречные машины. Возможно, что местного значения. В стороне от трассы появились ангары и огромные тюки с волокном очищенного хлопка. Вскоре стали мелькать одноэтажные административные здания с надписью у ворот "Хлопкоочистительный завод". Так это же уже город Пяндж? Можно было бы здесь выйти из автобуса. Но меня на автостанции ждет Фарух Садыков. Наверно министр строительства ему уже позвонил. Как-то не хорошо получится. Он меня ждет на автостанции, а я выйду возле его завода. Лучше поеду до самого конца. Мне все равно надо узнать где находится автостанция, чтобы в потемках не искать. Возможно, что я сегодня вернусь обратно.
       Не прошло и пяти минут, как автобус остановился на небольшой городской площади с одноэтажным зданием автостанции. Внешне город Пяндж напоминал мне город Орджоникидзеабад (Кофарнихон), в котором мы прожили семьей чуть больше десяти лет. Такие же двух и четырех этажные дома. Но в большинстве частный сектор жилых домов и кибиток-мазанок. По площади город Пяндж выглядит больше города Орджоникидзеабада, но по своему виду он больше напоминает кишлак чем современный город. Здесь даже не видно культурных и развлекательных мест отдыха местного населения. До крупных городов отсюда далеко. Чем тогда тут занимается молодежь? Наверно только вкалывают на полях и контрабандой занимаются. Ведь государственная граница где-то здесь на краю города Пяндж. Надо сходить посмотреть на заграницу.
       - Шеф! Куда делись пассажиры, которые ехали с нами? - спросил я, водителя перед выходом из автобуса.
       - Какие пассажиры? - удивленно, спросил водитель и посмотрел в салон автобуса. - Только ты один ехал.
       - Брось ты меня разыгрывать! - разозлился я. - Тут полный автобус был. Они своим шумом мешали спать.
       - Вот во сне они тебе и приснились. - серьезно, сказал водитель. - Автобус был пустой с самого Душанбе.
       Я разочарованно махнул рукой и вышел из автобуса. На автостанции никого не было. Фарух Садыков встречать меня не пришел. На часах до обеда оставалось около часа. Для таджиков обед, это святое дело. Возможно, что Фарух Садыков не дождался автобуса и пошел обедать на свой хлопкоочистительный завод или к себе домой отправился. Надо и мне заодно пообедать. Пойду, спущусь к реке Пяндж и там пообедаю.
       У меня в маленьком кейсе был какой-то сверток с продуктами, которые мне приготовила Людмила еще с вечера. Посижу у воды на травке. Покушаю в спокойной обстановке. Затем пойду на хлопкоочистительный завод. Тут все находится рядом. Ни то, что в городе Душанбе. Самый большой город в Таджикистане. На многие десятки километров растянулся в разные стороны по гиссарской долине. Даже в горы стал расти. Конечно, по размерам с городом Пермь ни один город в Средней Азии не может соревноваться. Пожалуй, что только город Ташкент может приблизиться в размерах своими жилыми массивами к городу Пермь. Население в городе Ташкент раза в два будет больше чем в городе Пермь, но по площади город Ташкент раза в два уступает городу Пермь. В городе Пермь только одни лесопарки занимают площадь большую, чем города Средней Азии. Жалко только, что в городе Пермь холодно большую часть года. В остальном там намного лучше, чем в городах Средней Азии. Одна только природа многое значит для проживания людям.
       Рассуждая про себя, я незаметно вышел на самый край города Пяндж. Но не успел я еще посмотреть в сторону реки Пяндж, как видимость мне перекрыл БТР с вооруженными солдатами. В тот же момент со стороны Афганистана раздалась автоматная очередь. Солдаты с бронемашины, стоящей впереди меня, тоже ответили автоматной очередью. Прошло всего несколько секунд, а здесь уже завязалась ожесточенная перестрелка. Я не успел еще ничего сообразить, как кто-то сбил меня с ног прямо на землю. Тут же двое рослых парней, пригнувшись в пояс, потащили меня за огромный бетонный забор, который растянулся вдоль улицы. Затем меня солдаты также под руки, но уже во весь рост отвели в домик заставы пограничных войск.
       - Предъявите ваши документы. - сказал мне, майор пограничных войск. - Вы зачем отправились к границе?
       - Просто задумался и вышел на край города. - предъявляя свои документы, ответил я. - К границе я не шел.
       - С той стороны границы снайпера отстреливают посторонних в нашем городе. - строго, сказал майор пограничных войск. - Местных не стреляют. Здесь по обе стороны границы имеются у таджиков родственники.
       - Откровенно говоря, я даже как-то не подумал, что рядом граница. - соврал я, майору пограничных войск.
       - За такие нарушения у границы обычно сажают нарушителей на десять суток под арест, до выяснения личности. - сказал майор пограничных войск. - Но учитывая серьезность вашей командировки, мы отпускам вас. В случае повторного нарушения правил пограничных войск ваше дело будет передано в народный суд.
       Я извинился перед майором пограничных войск и в сопровождении двух солдат пошел в сторону хлопкоочистительного завода. Как только мы дошли до ворот конторы хлопкоочистительного завода, солдаты тут же повернули обратно и медленно пошли в сторону границы. Видимо им сильно достается на службе у границы. Нехотя возвращаются. У обоих солдат награды за боевые заслуги и нашивки о присутствии ранений.
       Возле конторы никого не было. Наверно все ушли на обед. Кроме того, сейчас не сезон работы на этом заводе. Хлопок с полей давно убрали. На улице зима. Пора к новогодним праздникам готовиться. Так нет же приперся я со своей командировкой к черту на кулички. Лучше бы занимался разработкой праздничных дел. С этой командировкой совсем забыл посчитать, сколько нам надо всего подарков к новогодним праздникам.
       Пока я стоял в ожидании кого-то из этого небольшого строения. Внутри домика что-то скрипнуло. Выходит, что там кто-то есть. Не могут же оставить без присмотра такое государственное предприятие. Ведь хлопок в Таджикистане, как золото несет республике прибыль. Здесь хлопок так и называю "белое золото". На этом хлопкоочистительном заводе сейчас сотни тон этого "белого золота". У такого добра должна быть надежная охрана и все противопожарные средства. Ни дай бог что-то случиться с замыканием или поджогом. В один момент выгорит все это богатство. Без хорошей охраны никак нельзя оставлять эту великую ценность.
       Немного потоптавшись у входа, я вошел в небольшое административное здание хлопкоочистительного завода. По слабоосвещенному коридору прошел к двери с табличкой "приемная". В приемной сидела молоденькая секретарша. Она внимательно посмотрела на мои документы. В моем командировочном листе и у себя в деловой книге сделала отметку о моем прибытии. Вернула обратно все мои документы. После чего приятно улыбаясь, девушка вежливо предложила войти в кабинет директора хлопкоочистительного завода.
       В кабинете директора за письменным столом сидел парень лет тридцати, не больше. Совсем еще юнец к должности директора хлопкоочистительного завода. Он громко ругался с кем-то по телефону на таджикском языке. Посмотрев в мою сторону, жестом руки парень предложил мне сесть на стул возле его стола. Я сел на указанное мне место и стал безразлично разглядывать интерьер кабинета директора. Как директор завода, так и его кабинет, совсем не соответствовали своему назначению. Это была обычная комната, которую кабинетом назвать можно было только при наличии старенького письменного стола, четырех стульев и телефона на письменном столе. Никаких других принадлежностей атрибута кабинета директора тут не было. Не было даже письменного шкафа или обычных графиков работы на стенах кабинета директора завода. Вероятно, что сейчас такие умные руководители пошли, что все держат в своей голове или в блокнотах. Но я тоже давно не составляю никаких графиков работы. Однако, у меня хотя бы имеются специальные приборы, хранящие нужную мне информацию. Кроме того, каждый мой заместитель имеет свою учетную запись. Каждый человек в бизнесе должен иметь свое определенное место для общей пользы.
       Ну, ладно! Это его личное дело, как он работает. Скорей бы мне разобраться с ним и ехать обратно в город Душанбе. Надо было посмотреть на автостанции расписание автобусом до города Душанбе. Если сюда ехать, примерно, семь часов. То хотя бы два рейса автобусов в город Душанбе должно быть. Два автобуса туда и два встречных автобуса обратно. Примерно, часов в восемь вечера буду дома. Все нормально.
       - Здравствуйте, уважаемый! Меня зовут Фарух Садыков. - закончив телефонный разговор, сказал парень.
       - Здравствуйте! - протягивая руку, обратился я, с приветствиями к парню. - Меня зовут, Черевков Александр.
       - Мы вас ждали неделю назад. - удивленно, сказал мне, Фарух Садыков. - Министр сказал, что вы едите.
       - Юрий Филимонович выдал желаемое за возможное. - шутя, сказал я. - Я всего два дня из командировки.
       - Мы, пока, оставим наш разговор. - сказал Фарух Садыков. - Нас зеленый чай горячий ждет и плов тоже.
       Мы тут же оба встали и по коридору прошли во двор конторы. Там под огромными листьями бананов и зелеными кронами финиковых паль, была ажурная стеклянная беседка с широким достарханом на всю величину беседки. Достархан был накрыт огромным персидским ковром, на котором были национальные угощения. Рядом с беседкой находился обыкновенный кран с водой. Такие краны можно встретит в любом дворе Таджикистана. Мы оба подошли к этому крану с водой и тщательно вымыли руки. Затем вымыли ли-цо. Видимо повар этого завода, мужчина лет сорока в белом халате, приветливо подал каждому из нас махровое полотенце. После чего пригласил нас к достархану, за которым седели еще три человека в ожида«нии нас. Я тут же обменялся с присутствующими рукопожатием и коротким приветствием на таджикский манер.
       Фарух Садыков пригласил меня сесть на почетное место гостя. Каждый сел на положенное ему место. Повар принес огромное медное блюдо, наполненное горячим пловом с кусками баранины и курдючного сала. Это блюдо поставили в самую середину достархана. Пока повар ходил за горячими лепешками, один из присутствующих положил равномерно деревянной ложкой горячий плов в большие глубокие косы(чашки для плова и супа). Затем на плов красиво разложил листочки свежей зелени и добавил куски баранины с курдючным салом. Вскоре пришел повар с десятком горячих лепешек. По одной лепешки раздали по кругу всем сидящим. Оставшиеся лепешки положили на льняное полотенце возле блюда с оставшимся пловом.
       - У нас город маленький. Слух разносится быстро. - обратился ко мне, Фарух Садыков. - Нам известно, что произошло с тобой на краю нашего города. Поэтому мы припасли к твоему приходу бутылочку водки. Ты, уважаемый, извини нас. Никто среди нас не употребляет спиртное. Русским по такому случаю грех не выпить. Мы своими молитвами будем приветствовать тебя. За твой благополучный исход у нашей границы.
       Фарух Садыков показал знак своему повару. В туже минуту на достархане появилась семьсот граммовая бутылка "Пшеничной" водки. Это было конечно слишком много для меня одного. Я сразу об этом сказал Фаруху Садыкову. Он сказал, что меня никто не принуждает к пьянству. Можно обойтись и одной пиалой водки. Всю оставшуюся водку с пловом, зеленью и лепешками мне соберут в пакет. В долгой дороге к дому и в городе Душанбе холодно. Так что бутылка "Пшеничной" водки и угощение вполне пригодятся путнику.
       Присутствующие за достарханом, наполнили пиалы горячим зеленым чаем. Мне в пиалу налили водки. Фарух Садыков сказал в мой адрес приветственное слово. За мой благополучный случай во время обстрела из-за границы. Все присутствующие сказали слова благодарности во имя Аллаха. Затем мы все приступили к употреблению пищи. За время обеда никто не произнес не единого слова. Кушали не спеша. От удовольствия цокали языками. Изредка рукой показывали на прекрасный достархан с пищей приятного вкуса.
       Я кушал и удивлялся, что все-таки как здесь тепло. Даже в декабре месяце в городе зеленые пальмы и бананы. Точно такой же климат, как в городе Батуми. Только в городе Батуми тропической растительности намного больше чем здесь. Вероятно, климат все-таки зависит от близости гор Памира и песчаной пустыни. К тому же эти тропические растения тут на заводе скорее декоративные, чем обычные. Видимо где-то рядом проходит отопительная трасса, которая просушивает тюки с хлопком. Поэтому банан и пальмы так буйно зеленеют в декабре месяце. Без искусственного тепла эти тропические растения уже засохли бы.
       - По-русскому обычаю грех без тоста уходить из-за такого прекрасного стола. - наливая в свою пиалу водки, сказал я, свое заключительное слово. - Мне хочется выпить за ваше гостеприимство и за этот достархан.
       - Спасибо тебе, уважаемый! - сказал Фарух Садыков. - Пускай Аллах услышит тебя и поможет в дороге.
       - Аллах Акбар! Аллах Акбар! - сказали все присутствующие молитву во имя Аллаха. - Пусть будет так. Омен!
       В заключении все вознесли свои глаза и руки к Аллаху. Затем дотронулись ладонями до лица и стали подниматься с достархана. Я последовал за всеми. По пути помыл руки и лицо под краном с водой. Тут же повар подал мне сверток с угощением и бутылкой "Пшеничной" водки. Я весь этот пакет едва уложил в свой маленький кейс, в котором еще были мои продукты с дома и бутылка с напитками. Теперь мне это все придется кушать в дороге. Не вести же мне все продукты обратно домой. Тем более, что они могут испортиться. За восемь часов пути в автобусе успею все покушать. Даже на похмелье времени у меня хватит.
       - Юрий Филимонович говорил, что у тебя на продажу есть тонковолокнистый хлопок. - начал я свой разговор по делу прямо от двери кабинета директора. - Мы можем пока с тобой заключить предварительный договор.
       - Я весьма сожалею. - сказал Фарух Садыков. - Но пока ты неделю сюда ехал, я весь хлопок уже продал.
       - Так это прекрасно! - радостно, воскликнул я. - Теперь ни мне, ни тебе не придется думать о продаже хлопка. Откровенно говоря, я даже не уверен был в реализации этого проекта. Ведь я хлопком не занимался. У меня совсем другое направление в бизнесе. Это министр строительства попросил меня тебе помочь.
       - Тогда все хорошо! - доброжелательно, сказал Фарух Садыков. - Я беспокоился, что тебя зря сюда позвал.
       - Ничего страшного. - упокоил я, Фаруха Садыкова. - Такие прогулки даже полезны. Я устал от больших городов и от бесконечных перелетов. В этот раз целую неделю был в командировке в королевстве Голлан-дия.
       - Юрий Филимонович мне говорил, что ты постоянно за границей бываешь. - сказал Фарух Садыков. - Я дальше Средней Азии еще нигде не был. После окончания Ташкентского сельхозинститута нигде не был.
       - Не переживай! - успокоил я, Фаруха Садыкова. - С таким богатством, как у тебя, ты весь мир объедешь.
       - Дай бог, чтобы твои слова сбылись. - ответил на приветствие Фарух Садыков. - Пусть твой бизнес тоже процветает. Рад был с тобой познакомиться. Передавай привет Юрию Филимоновичу. Счастливого пути!
       Распрощавшись с Фарухом Садыковым, я тут же из его канторы направился в сторону автовокзала. Но не успел я пройти и ста метров, как из-за угла выскочил весь запыленный автомобиль ГАЗ-69 (бобик). Точно такой, как у Джафара. Я даже радостно подумал, что это Джафар. Будет мне, на чем доехать до своего дома. Мое желание умножилось еще больше, когда джип направился в мою сторону и остановился рядом со мной. Но из джипа вышел ни Джафар, а двое русских парней. Такие же запыленные, как их автомобиль.
       - Ты будешь Александр из Центра? - спросил меня парень в ковбойской шляпе с загнутыми к верху палями.
       - Допустим, что я. Ну и что? - удивленно, ответил я. - У вас имеются какие-то проблемы в отношении меня?
       - Не беспокойся! Все в порядке. - объяснил мне парень в ковбойской шляпе. - Тебе надо с нами проехать.
       Не дождавшись от меня ответа, парни открыли дверцу автомобиля и пригласили меня сесть на заднее сидение. Там были еще два накаченных парня в запыленной джинсовой одежде, вооруженные автоматами Калашникова. Сразу было видно, что это серьезные парни, также как и их серьезные намерения. Здесь сопротивление бесполезно. Да и сопротивляться было не за чем. По лицам парней было видно, что у них нет никаких намерений, навредить мне или моему здоровью. Видимо, парням от меня нужна какая-то помощь.
       Меня посадили между этих двоих вооруженных парней. Затем объяснили, что для конспирации мне завяжут глаза. Со мной плохо не отнесутся. Никто меня пальцем не тронет. Меня отвезут тут в одно укромное место для деловых переговоров. Так что придется мне малость потерпеть. На месте мне всю объяснят.
       Прошло не больше двух минут. Мы мчимся на автомобиле по проселочной дороге, постоянно ныряем из оврага в овраг. Имея опыт подобной езды, я понял, что мы едем где-то вдоль реки Пяндж. Наверняка в сторону гор, так как в противоположную сторону не может быть таких размытых дождями оврагов. Кроме того, прохладный воздух с гор обдувает машину. Значит мое предположение верно. Мы едем в верховье реки.
       Примерно, через час изнурительной езды по сложному рельефу неизвестной мне местности мы заезжаем в небольшое ущелье и по ущелью едем куда-то вверх. Вскоре автомобиль останавливается. Меня ведут под брезентовый навес. Я это ощущаю по хлопкам брезента на ветру. Когда мы оказываемся внутри какого-то шатра, то мне развязывают глаза. Оказывается, что мы находимся в огромной армейской палатке. В самой середине палатки длинный стол с крышкой из двух сбытых плит ДСП, которые накрыты белой клеенкой. В палатке человек восемь крепко сложенных парней. Один из них постарше, видимо бригадир. Я сразу догадался, что это не банда, а какая-то бригада. По рукам сразу видно, что эти руки не грабят, а постоянно работают. Тем более, что в углу палатки лежит инструмент, которым пользуются строители и геологи. Видимо, эта бригада что-то ищет. Но причем тут я? Моя настоящая профессия никак не связана с геологами. На стройку эти места не похожи. Если только археологические раскопки, так этим я тоже сейчас не занимаюсь.
       Пока я размышлял над своим местом нахождения, в палатку вошел еще один парень с большой алюминиевой чашкой и тут же высыпал содержимое чашки на стол. Я внимательно посмотрел на эту россыпь и только сейчас понял, что передо мной бригада старателей. На клеенки белого цвета, была мелкая россыпь золота. Наверно где-то рядом находится драга по промывки золотоносной породы. Прошли те врмена золотой лихорадки, когда старатели просеивали песок и золотоносную породу через маленькое ситечко. Сейчас у этих старателей наверно имеется даже собственный передвижной генератор электрического тока.
       Но мне это совсем не нужно. У меня другой бизнес. Однако не понятно, зачем они меня сюда привезли? Хотели удивить бизнесмена из Центра своим богатством? Так я этого богатства за годы своего бизнеса столько увидел, что меня ничем не удивишь. Если бы я захотел, то мне и лицензию на добычу золота ничего не стоило приобрести. В информационном центре Республики Таджикистан мне предлагали огромный список возможных направлений в бизнесе республики. Там был и список по переработке сырья драгоценных металлов и драгоценных минералов. Надо было всего лишь гарантийное и рекомендательное письмо из Кабинета Министров Республики Таджикистан. Такое письмо мне ничего не стоило получить от министра строительства или от министра коммунального хозяйства Республики Таджикистан. В настоящее время, когда я перезнакомился почти со всеми министрами республики, то я свободно могу получить целый пакет необходимых документов в любой экономической сфере деятельности в Республики Таджикистан. Но я с детства знаю, что все пальцы в рот засунуть нельзя. Ничего не получится. Поэтому дети сосут только один большой палец, от которого больше удовольствия и удобнее с ним обращаться. Так и в бизнесе. Достаточно умно определить одну свою сферу деятельности в бизнесе и раскручивать эту сферу на всю катушку. Закрепиться в своем бизнесе так, чтобы не один конкурент не смог тебе помешать. Все остальное второстепенно. Можно заниматься побочным бизнесом, который пригодиться тебе на черный день, как заначка на тяжелые времена основного бизнеса. Тогда можно продержаться наплаву во время любого кризиса...
       - Однако, нервы у тебя крепкие. - сказал мне бригадир старателей, после длительной паузы. - Другие при виде золота разум теряют. Тебе хоть бы что. С таким бизнесменом можно любой контракт подписывать.
       - За время работы в бизнесе мне пришлось общаться с разным богатством. - сказал я, на замечание бригадира старателей. - Так что для меня ваше золото ничего не представляет. Такой бизнес не для меня.
       - Ну, это ты зря сказал. - удивленно, заявил бригадир старателей. - Золото, это всегда основное богатство.
       - Золото, это опасный бизнес. За который могут убить. - объяснил я, бригадиру старателей. - У меня есть другой не опасный для меня бизнес, который приносит мне прибыли значительно больше, чем ваше золото.
       - Я понимаю, что тебя наш бизнес не интересует. Но ты помоги нам хотя бы найти каналы реализации нашего товара. - в деловом тоне, обратился ко мне бригадир старателей. - У нас есть лицензия и другие необходимые документы на поиски драгоценных металлов. Только мы не можем никак наладить сбыт золота. Ты как посредник, за проценты с реализации товара, мог бы хорошо заработать. Подумай над предложением.
       - Видимо вы не в курсе своего бизнеса. - сказал я, бригадиру старателей. - Золото, это валютный товар государства. Мне никто не позволит заниматься реализацией валютного товара без разрешения государства. В городе Душанбе есть производственное объединение "Таджикзолото", которые имеют государственную лицензию на реализацию драгоценных металлов. Вот только с ними вам нужно вести деловые переговоры.
       - Мы с ними знакомы давно. - уныло, сказал бригадир старателей. - Много раз вели переговоры с Валерой Аржановым, заместителем генерального директора производственного объединения "Таджикзолото". Так он готов у нас купить весь драгоценный товар. Только по цене породы, а не по цене драгоценных металлов.
       - В таком случае у вас есть лишь два пути. - пошутил я. - Либо закапать свое золото обратно в землю. Либо отдать соседям через реку Пяндж. Думаю, что афганцы возьмут у вас драгоценный товар за хорошую цену.
       - Здесь твои шутки не уместны. - без юмора, сказал бригадир старателей. - Мы серьезно смотрим на бизнес. Поэтому обратились к тебе. Нам порекомендовали тебя как честного бизнесмена, который имеет связи в России и за рубежом. Мы не собираемся нарушать законы нашей республики, но то, что предлагает нам производственное объединение "Таджикзолото", так это настоящий грабеж среди белого дня. Думаю, что есть какие-то другие каналы честного сбыта нашего товара по таким ценам, которые устраивали бы нас.
       - Вам нужно обойти производственное объединение "Таджикзолото". - посоветовал я, бригадиру старателей. - Как я понял, то у вас есть государственная лицензия по добыче и переработки драгоценных металлов. Так вот, вы можете ухватиться за пункт переработки драгоценных металлов. Надо обратиться с письмом в Кабинет Министров, что вы хотите самостоятельно заниматься последовательной переработкой драгоценных металлов, по Уставу своего предприятия и государственной лицензии Кабинета Министров. Укажите в письме, что вы через Центральный банк Таджикистана имеете желание расширить свое производство и заняться благоустройством тех мест народного хозяйства, где находится ваш бизнес. Прежде чем нести такое письмо в Кабинет Министров, вы вначале переговорите с всеми представителями власти города Пяндж. Затем обратитесь с подобным письмом в город Куляб, к властям Хатлонской области. После с гарантийными письмами придите в Центральный банк Таджикистана. Как вы сами заметили, что золото все любят. Не думаю, чтобы Центральный банк Таджикистана отказался от вашего предложения напрямую сдавать ему ваш товар. Производственное объединение "Таджикзолото" всего лишь посредник между вами и Центральным банком Таджикистана. Вы посмотрите, что Центральный банк Таджикистана сам обратиться с вашими предложениями и гарантийными письмами в Кабинет Министров Республики Таджикистан. Даже если у вас не получиться. Напрямую сдавать золото в Центральный банк Таджикистана. То вы все равно заставите зашевелиться производственное объединение "Таджикзолото". Они сами пойдут вам на уступки. Будут за ваш товар предлагать выгодную цену. Можно использовать и другой канал. Заняться бартером по обеспечению необходимым товаром Хатлонскую область. Вам нужно пройти все те же инстанции. Но это более длинный пункт. Тогда вам придется открыть пункты реализации вашего бартерного товара. На этом пути у вас будет значительно больше конкурентов, с которыми придется воевать не на жизнь, а на смерть. Такой путь не для вас. Вам легче пойти путем благоустройства Хатлонской области. Здесь столько много лазеек на реализацию своего драгоценного товара, в пределах закона, что вам можно постепенно захватить все каналы контроля экономики в Хатлонской области. Выбирать вам, а ни мне. Золото - ваш бизнес.
       - Пожалуй, ты прав. - согласился с моим предложением, бригадир старателей. - Но у нас нет такого человека, который мог бы грамотно составить документы и поговорить с нужными нам людьми. Может быть, ты займешься этим вопросом? Мы согласны на любые деньги, которые ты возьмешь за подготовку документов.
       - Я не могу этим заниматься. - откровенно, отказался я. - За моими плечами множество незавершенных проектов и десятки тысяч людей, которых надо обеспечить работой и выдать во время зарплату. На подготовку ваших документов нужно много времени и поездок по разным инстанциям. Вам нужно нанять делового адвоката, который будет заниматься только вашей работой и в самый кротчайший срок завершит дело.
       - Я согласен с тобой. - прилип, как банный лист, бригадир старателей. - Но опять же. Где нам взять такого адвоката, который бы знал толк в нашей работе? Может быть, ты нам поможешь с поиском адвоката за хорошие деньги? Назови любую цену. Мы тебе хорошо заплатим. Только помоги нам выбраться из кризиса.
       - Ну, ты меня уже достал своими деньгами. - окончательно разозлился я. - Мое предприятие имеет десятки миллионов чистой прибыли в год. Мне не нужны твои деньги. У меня есть на примете один хороший адвокат, который занимается моими делами. Я поговорю с ним. Думаю, что он согласиться поработать с вашими документами. Это будет ни раньше, чем после новогодних праздников. Сейчас у меня без вас много дела.
       - Ладно! Уговорил! - наконец-то подвел черту под разговором, бригадир старателей. - Мы найдем тебя после новогодних праздников. У нас тоже неотложные дела под новый год. Сейчас тебя отвезут в город Пяндж.
       - Вы не знаете, когда бывает автобус до города Душанбе? - поинтересовался я, у бригадира старателей.
       - Автобус в город Душанбе будет только утром. - ответил бригадир старателей. - У нас в городе Пяндж есть свой домик с надежной охраной. Тебя отвезут туда. Там ты найдешь все, что нужно для отдыха человека.
       Бригадир извинился передо мной за неудобство. Но сказал, что в таком бизнесе, как у них всегда нужна конспирация. Поэтому мне на глаза надо надеть черную повязку. Я ни стал возражать. Тем более, что тут могли устраивать права только эти парни, которые были хозяевами ни только места, но и положения. Так что парни мне тут же надели повязку и повели в автомобиль, который стоял прямо у входа в эту палатку.
       Когда мы вернулись в город Пяндж, то у меня сразу с глаз сняли повязку и вывели из машины напротив ворот шикарного коттеджа. Возле коттеджа стояли два парня в камуфляжной одежде спецназа. Сейчас наверно так одеваются все охранники во всем мире. Парни с машины объяснили охранникам, что буду здесь ночевать. Меня пропустили в коттедж. Парни моего сопровождения тут же сели на свою машину и уехали.
       По словам бригадира старателей "домик" оказался шикарным коттеджем в европейском стиле. Кроме наружной охраны и видеокамер на крыше коттеджа, внутри коттеджа тоже была установлена сигнализация, как на окнах, так и на входных дверях, которые изнутри открывались свободно. Но с нутрии эти двери мог открыть только тот, кто знал шифр на сигнализации двери. Так что снаружи меня никто не мог беспокоить.
       Прямо в прихожей я снял с себя всю одежду и тут же отправился купаться в ванную комнату. В ванной комнате была ванна джакузи, отдельно душ и умывальник. Я ни стал лезть в ванну джакузи. Мне было достаточно одного душа, под которым легче помыться, чем киснуть в джакузи в собственной грязи. Тем более, что я не знал толком, как пользоваться этим хитроумным джакузи. С душем куда проще. Открыл два крана и мойся. Видимо в этом коттедже был собственный индивидуальный подогрев воды управляемый компьютером или какими-то хитроумными приборами. Когда я включил воду, так где-то что-то щелкнуло и автоматически включилось. Я тут же отрегулировал кранами нужную мне по температуре воду и стал мыться.
       После ванной я пошел на кухню, которая была снабжена всем необходимым в современной кухне. Я ни стал шарить по всей кухне. Это было как-то неприлично. Тем более, что за мной могли следить охранники через видеокамеру. Ведь я не знал, что тут в коттедже напхали богатенькие хозяева. Поэтому я только открыл холодильник, который был напичкан различными заграничными продуктами. На стенке холодильника стояли различные тонизирующие, прохладительные и спиртные напитки. Я взял из холодильника начатую бутылку какого-то импортного коньяка. Закуска мне не была нужна. У меня маленький кейс до предела был заполнен продуктами, которые только надо было подогреть. На кухонном столе стояла микроволновая печь. Я поставил в эту микроволновую печь косу с пловом, который мне приготовил повар хлопкоочистительного завода. Затем достал другие продукты, которые мне передал повар, и приготовила моя жена. Все, что можно было подогреть на микроволновой печи, я поставил в нее и уже через пять минут принялся за свой ужин.
       Я ужинал и думал, что ни так уж плохо они живут эти старатели. Наверно на всю Хатлонскую область нет такого коттеджа, как у этих парней. В такой глуши современный коттедж со всеми удобствами. Наверно и космическое телевидение имеется. Одна только электроника и охрана чего стоят. Конечно, если бы им дали возможность свободнее реализовать свою продукцию, то от этого выиграли бы все. Эти парни сильно привязаны своим бизнесом к месту работы и к месту жительства. Так что все деньги от бизнеса останутся тут.
       Видимо я увлекся на халяву спиртным. Так, что даже толком не мог запомнить, когда закончил свой ужин. Проснулся от беспокойства за то, что могу опоздать на автобус. Обнаружил себя на диване в зале коттеджа. На экране телевизора мелькала какая-то зарубежная реклама. Наверно всю ночь телевизор горел. Было бы у меня дома, так утром бы жена такой скандал подняла, что мне стало бы тошно от ее крика на меня.
       Я выключил телевизор и посмотрел на свои часы. Было чуть больше четырех часов. До автобуса еще почти два часа. За это время можно хорошо помыться под холодным душем, чтобы привести себя в порядок. Надо навести на кухне порядок. Люди доверили мне свое дорогостоящее имущество. Нехорошо оставлять после себя бардак в коттедже. Стоило бы побриться, что-то я густо оброс за два дня. Можно подумать, что я был в командировке целую неделю. Вероятно тут такой благоприятный климат, что все буйно растет.
       После холодного душа я сделал хорошую разминку и растереться до красна махровым полотенцем, чтобы ненароком не заболеть. Ведь сейчас ни лето, чтобы купаться под холодным душем. На улице декабрь месяц 1991 года. Скоро новый 1992 год. До нового тысячелетия осталось каких-нибудь восемь лет. Вот интересно бы заглянуть сейчас в новое тысячелетие и сравнить его с прошедшим тысячелетием, в котором я жил. Возможно, что в новом тысячелетии люди будут летать в космос отдыхать на время своего отпуска. Наверно даже забудут экзотические места на планете Земля. Будут с удивлением вспоминать, как в далеком детстве они стремились со своими родителями попасть куда-то на Канарские и Багамские острова. Теперь перед ними вселенная с ее необитаемыми планетами. Где можно лучше отдыхать, чем на островах планеты Земля. Вполне вероятно, что будут туристические бюро от космодромов. Заказал себе путевку на какую-нибудь планету и отдыхаешь там на всю катушку, со всеми условиями для удобного тебе отдыха.
       Хорошо разогревшись от разминки и от сильного натирания махровым полотенцем, я оделся в свою одежду и пошел на кухню. За столом на кухне был такой бардак, можно было подумать, что вчера вечером здесь была массовая пьянка. Кроме выпитой бутылки коньяка на столе стояли еще две начатые бутылки каких-то зарубежных спиртных напитков. На столе также находились объедки после моего собственного ужина и кусок копченой колбасы из холодильника хозяев этого коттеджа. Видимо гулял я вчера на славу.
       Мне после вчерашней пьянки не хотелось ни кушать, ни пить. Я помыл после себя посуду. Убрал в пакет остатки пищи и весь мусор со стола. Обе начатые бутылки спиртных напитков положил обратно в холодильник. Кусок обгрызенной мной копченой колбасы и две оставшиеся лепешки положил себе в кейс. Дорого домой длинная. Кушать захочется сильно. Так что пригодится покушать в дороге. В кейсе еще осталась начатая бутылка "Пшеничной" водки и бутылка газированной воды. С голоду в дороге мне не помереть.
       Когда я вышел на улицу из гостеприимного коттеджа, то встретил меня прохладный воздух, спустившийся с гор Памира. Такая погода мне была в самый раз. Надо было окончательно отрезветь перед посадкой в автобус. В пьяном виде могут не впустить в автобус. Тогда придется сидеть половину дня до другого автобуса. Совсем не хочется оставаться в этом захолустье. Я и без того потерял уже два дня. Когда я буду успевать все делать если постоянно нахожусь где-то в пути? Надо семье и работе больше уделять времени.
       Я осторожно прикрыл входную дверь коттеджа и услышал, как сработали электронные замки. Тот час же включилась сигнализация и возле двери загорелась лампочка наружного освещения. Как только я отошел от входной двери, лампочка наружного освещения тот час же отключилась. Но зато включились уличные фонари от входной двери коттеджа до калитки выхода со двора. Во дворе и на улице находились охранники. Они словно памятники стояли на своих постах. На мое приветствие только покачали головами и не сказали ни слова. Видимо хозяева этого коттеджа хотят жить, как это показывают по телевизору в зарубежных странах. Поэтому своих охранников дрессируют, как охранных собак. Наверно за такую работу хорошую зарплату выплачивают? Иначе бы никто так не стоял на посту, как эти парни. Пожалуй, что правильно делают старатели, когда ведут подобный образ жизни. Ведь вкалывают они на полную катушку. Отдыхать хотят точно также. Возможно, что это даже не жилой коттедж. Скорее всего, это домик для гостей и для их отдыха. От этого коттеджа ни веяло запахом и признаками жилого дома. Коттедж больше похож на гостиницу в курортном месте. Где сдают подобные коттеджи для приезжих на пару недель отдыха у моря или в горах.
       Как только я отправился от коттеджа в сторону автовокзала, то за мной тут же последовал самый большой из охранников. Видимо старатели закрепили его за мной, как моего личного телохранителя. Наверно тут бывает не спокойно? Иначе бы, зачем устанавливать за мной охрану. Может быть, даже к лучшему, то, что меня охраняют. За эти два дня я уже трижды мог погибнуть. Думаю, что хватит с меня лишнего риска.
       На площадке возле автостанции стоял тот самый автобус, на котором я приехал вчера. Можно было подумать, что он никуда не уезжал и ждет лично моей посадки. Наверно мне кажется, что это тот самый автобус. Ведь серийные автобусы, как близнецы или точнее, словно цыплята с инкубатора. Все на одно лицо. Надо только номера автобусов запоминать. Но я на номер автобуса не смотрел. Так что по лицу водителя смогу определить, этот автобус меня привез или другой. Хотя водитель тоже мог смениться на автобусе.
       Водителя в автобусе тоже не было видно. Наверно спит где-то на сидениях или в автовокзале есть комната для водителей. Может быть даже так, что водитель местный и отдыхает сейчас у себя дома в кровати. Это я постоянно сплю, то в дороге на каком-нибудь транспорте, то в гостинице, то в чужой квартире, как сегодня в коттедже старателей. За последние годы я превратился из домашнего человека в путешественника по всему белому свету. Где меня только не носило? Таджикистан исколесил вдоль и поперек. За границей, где только не бывал. В такой город, как Москва, уже противно летать. Когда-то мечтал побывать в Москве. Сейчас туда летаю без всякого желания. Москва очень многолюдный и большой город. В нем тяжело ни только жить, но и работать. Такое сильное давление всей этой огромной массой города на человека, что я даже удивляюсь, как это москвичи постоянно там живут. Это же обалдеть можно от такого го-рода!
       До отправления автобуса осталось тридцать минут. Мой телохранитель стоит в десяти шагах от меня и постоянно вертит головой во все стороны. Можно подумать, что мы с ним стоим где-то на многолюдной площади, откуда в любой момент могут в меня выстрелить или выскочить из толпы, чтобы пырнуть меня ножом. Но рядом со мной на площадке и вообще вокруг нет, ни одной души, словно город весь вымер от какой-то неизвестной болезни или противник всех горожан потравил газом. Наверно автобус не поедет?
       Но вот дверь в автобусе открылась. Вышел сонный водитель. Пошел за автобус "бросать своя вода". Видимо много зеленого чаю за ночь выпил. В это время к автобусной площадке с тележкой подрулил какой-то замусоленный старик. Следом за ним пришел пацан лет пятнадцати. На тележке два ящика каких-то консервных банок. Старик и пацан снимают ящики на землю. Пацан тут же с тележкой исчезает в темноту за углом соседнего дома. Наверно живут они где-то совсем близко от автобусной остановки. По виду старика видно, что он совсем не устал. Пока они оба катили тележку с двумя ящиками неизвестных консервов.
       Видимо старик решил ехать на рынок в город Душанбе, чтобы там подороже продать консервы. Скорее всего консервы просроченные. Теперь пытается их любыми путями сбыть в столице. Ну, прямо какие-то прирожденные авантюристы эти таджики. Постоянно пытаются любыми путями сбыть непригодный товар. Роятся где-то на мусорных свалках больших городов. Затем то, что там нашли, пытаются продать на рынке. Помыли, почистили то что нашли на мусорных свалках. Придали мусору товарный вид и продают эту пакость, как дефицитный товар. Порой люди не знают, что покупают на рынке товар не приходный к употреблению. Только в инфекционных больницах начинают соображать, что товар был не пригодный к пище. Но продавца уже нигде не найдешь. Такие торгаши каждый день свою торговую точку меняют, чтобы никто из пострадавших людей не мог их найти и наказать по всей строгости закона. Так и травятся люди.
       Меня раздирало любопытство, что везет старик на рынок? Я подошел к старику. Ничего не говоря, вытащил из ящика консервную банку, завернутую в промасленную бумагу. На консервной банке было написано "Свинина тушеная". На банке с другого ящика было написано "Говядина тушеная". Если верить дате изготовления указанной на обеих банках, то им еще очень далеко до того времени, когда их надо выбрасывать. Можно сказать, что товар совсем свежий. Всего два месяца, как этот товар был изготовлен в России. Но как он попал сюда, на границу между Таджикистаном и Афганистаном? Тем более, что таджики не едят свинину. Ведь такую тушенку в России с руками оторвали. Самый ходовой товар для любого бизнесмена России.
       - Отец! Откуда у тебя эти консервы? - удивленно, спросил я, у старика. - Такой товар в столице не найдешь.
       - Это мой русский зять привез мне из России. - стал объяснять старик. - Совсем забыл, что у него тесть таджик и свинину совсем не кушает. У нас и говядину тушенку никто ни ест. Вот хочу отвести тушенку на рынок в город Душанбе. На вырученные деньги зеленый чай куплю. Дома лепешка спеку. Семья кушать будет.
       - Почем ты будешь банку тушенки на рынке в городе Душанбе продавать. - поинтересовался я, у старика.
       - Говорят, что там одна банка тушенки стоит три рубля. - поспешил ответить старик. - Если ты сейчас будешь покупать, то тебе банку тушенки за два рубля пятьдесят копеек отдам. Другой цены совсем не знаю.
       - Я живу далеко от городского автовокзала. - начал я, торговаться со стариком. - Машины у меня нет. Твои банки в ящиках я не донесу. Если ты почистишь хорошо эти банки от масла и положишь их в какую-то сумку, то я тебе за весь этот товар дам сто рублей. Других денег у меня больше нет. Цены другой я тоже не знаю.
       Старик несколько секунд стоял в замешательстве. Он никак не рассчитывал, что у него прямо возле дома могут купить такой большой товар за приличную сумму. Но, после прикинув в голове, что сделка стоит того, старик моментально смылся туда же за угол, куда только что смылся его младший сын или старший внук. С какой скоростью старик сбежал от автобусной станции, с такой же скоростью вернулся обратно. Следом за стариком вернулся все тот же пацан. У старика в руках была охапка различных бумаг и несколько русских авосек, с которыми русские женщины ходят на базар за овощами и картошкой. Видимо, это русский зять привез старику огромную упаковку авосек на всю оставшуюся жизнь. Теперь эти авоськи им пригодились.
       Как только этот старик с пацаном подошли к своим ящикам, так в одно мгновение полетели доски от ящиков. Началась такая быстрая чистка консервных банок от масла и бумаги, что мой телохранитель потерял всякую бдительность и разинув рот внимательно следил за тем, как проворно старик чистит свои банки. Даже бродячая собака, пересекая автобусную площадку, остановилась в замешательстве, наблюдая за работой старика и пацана по очистке банок. В этот момент у меня появилось сомнение, что передо мной находится дряхлый старик. Такому движению в работе мог позавидовать любой накаченный мышцами парень.
       До отправления автобуса оставалось пятнадцать минут, когда двадцать банной свиной тушенки и двадцать банок тушенки говядины находились в двух авоськах. Я достал из кармана сторублевую купюру и протянул старику. Он подозрительно посмотрел на меня, затем на сторублевую купюру. Проверил подлинность купюры на просвет при уличном фонаре. Погладил сто рублей рукой, поцеловал и положил в карман.
       - Кормилец ты наш! - вдруг, радостно со слезами запричитал старик. - Спас семью от голодной смерти...
       Едва старик протянул свои промасленные руки, чтобы обнять меня, как в тот же миг между мной и стариком появился мой телохранитель. Он в одно мгновение пригвоздил старика стенке здания автовокзала. В это время из-за поворота вышел какой-то мужчина, который направился в мою сторону. Мой телохранитель оставил старика у стенки здания автовокзала и одним прыжком очутился между мной и пришедшим мужчиной. В это короткое время я похорошему позавидовал старателям, что у них в захолустье имеются такие проворные телохранители. Сразу было видно, что не зря старатели платят хорошие деньги своей охране.
       В тот момент, когда мой телохранитель оказался между мной и пришедшим мужчиной, старик воспользовался моментом и тут же скрылся за углом соседнего здания, откуда он пришел с коляской и с пацаном. В это время пацан сгреб весь мусор в пустые ящики из-под тушенки и скрылся с ящиками следом за стариком. Водитель стоял возле своего автобуса и с восторгом разглядывал эту сцену. Словно он сам реально присутствовал во время разборки криминальных групп где-то на далеком Западе или на съемках боевика.
       Тем временем, пришедший мужчина взял у водителя автобуса путевой лист и стал в нем что-то записывать. Вероятно, это был диспетчер и билетер данного автовокзала в одном лица. Как только диспетчер оформил необходимые документы водителю автобуса, он тут же достал из наружного кармана целый рулон посадочных билетов на автобус. Я протянул билетеру нужную сумму денег за проезд на автобусе до города Душанбе. Не говоря ни единого слова, мужчина выдал мне билет на автобус и тут же ушел в темноту. Как только мужчина скрылся в темноте, водитель вежливо пригласил меня пройти в автобус на посадку.
       Едва я успел сесть на свое место согласно купленного билета, как автобус тут же отправился в дорогу. Я посмотрел на своего телохранителя, который долго провожал меня своим взглядом, пока я потерял его из виду. Мне было приятно, что меня так бдительно охранял телохранитель, хотя никакой необходимости в этом не было. Единственное, что мне угрожало, так это быть вымазанным в масло стариком, который пытался меня обнять в знак благодарности. Больше ничего мне тут не угрожало на автостанции города Пяндж.
       - Наверно, этот старик Кара-бобо, тебе заливал, что у него русский зять, который посылает ему подарки? - глядя на меня через зеркало, спросил водитель автобуса. - Сколько его знаю, так он всем говорит. Нет у него ни каких зятьев. У него и дочек нет. Да и по возрасту он ни такой уж старый. Просто выглядит Кара-бобо так, оттого, что постоянно за кордон ходит. Спит он, как собака в степи. Кара-бобо профессиональный контрабандист. Его родственники в нескольких поколениях контрабандой занимаются. Никакая власть не может доказать, что он контрабандой занимается. Никто не видел, что он за кордон ходит. Только одни слухи в городе Пяндж. Просто исчезает иногда Кара-бобо куда-то. Возвращается домой с деньгами. Бедным семьям деньги раздает. За это его местные жители уважают. Своей семьи у него нет. В народе говорят, что его специально лишили наследства, чтобы он не был привязан к своей семье, а постоянно ходил за контрабандой.
       В начале перестройки здесь на границе балаган был. Постоянно боевые действия проходили. Никакого спасу от душманов. Русским за границу идти нельзя. Этим пользуются душманы и контрабандисты. Особенно торговцы наркотиками. Специально начинают боевые действия на границе. Отвлекают пограничников в одном месте, а в другом месте в этот момент целый караван контрабанды и наркотиков на нашу сторону переходит. Здесь всюду родственники с обеих сторон живут. Контрабандой все местные пользуются. Солдат и милиции совсем не хватает, чтобы прижать хвост контрабандистам. Но это ни самое страшное. Плохо, что стреляют. Много солдат и местных погибает. Войсками в этих местах дырку не заткнешь. Здесь даже река Пяндж часто русло меняет. Когда воды много русло реки на одной стороне границы, когда воды мало, то вода в противоположную сторону переходит. Эти пользуются контрабандисты и власти обеих сторон. По этой причине тоже часто столкновения происходят. Вроде границу никто не переходит, а перестрелки постоянно происходят с обеих сторон. Конечно, от этих перестрелок больше всего страдает просто народ. Даже на высшем уровне были переговоры между Таджикистаном и Афганистаном по этому вопросу. Ничего у них не получалось. Пока идут переговоры, никто не стреляет. Переговоры закончились. Опять тут стреляют. Народ совсем измотался. Постоянно кто-то своих родственников хоронит и пограничникам туго.
       Кто-то из местных жителей посоветовал начальнику пограничной заставы по душам поговорить с уважаемым Кара-бобо. Начальник заставы вначале посмеялся над таким предложением. Ведь на таджикском языке Кара-бобо означает снежный человек. Ну, как можно о чем-то разговаривать с человеком, который имеет такое странное прозвище. Однако, народ знает кому и за что давать какое-то прозвище. Просто так ни чего не случается. Если внимательно прислушаться к любой национальной легенде, то можно там столько много интересного и правдивого узнать, что любая легенда окажется былью. Так просто народ ни чего не болтает.
       Говорят, что у этого парня когда-то было свое собственное имя, как у всех рожденных людей. Давным-давно, когда он был еще мальчишкой. Пошел он с друзьями высоко в горы. Хотели мальчишки узнать, откуда начинает вытекать эта речка, которая течет возле их кишлака. Ушли мальчишки и не вернулись. Весь кишлак на ноги подняли. Все горы облазили, но так и не нашли пацанов. Даже пограничники искали детей.
       Прошло с той поры несколько лет. Как-то пастух вернулся с пастбища в кишлак и рассказал, что видел в горах со снежным человеком обыкновенного человека, как мы все с вами. Ну, конечно, все подняли его на смех. Но не прошло и двух дней, как из другого кишлака пришла весть, что другой пастух видел снежного человека и рядом с ним обыкновенного человека. Тогда дехкане всерьез задумались, что может быть, их дети живут в пещере со снежным человеком. В общем-то, собрались мужики покрепче. Пошли туда, куда указали им пастухи. Целую неделю, по горам лазили. Наконец-то нашли в одной пещере совсем голого юношу, который спал на куче теплого мха. Хорошо, что мужики с кишлака были крепкие. Также было их несколько человек. Иначе бы они не смогли захватить этого парня. Когда он проснулся, то оказал им такой сильное сопротивление, что они его едва скрутили. Повязали веревками и принесли в кишлак. Тогда этому юноше было еще немного лет. Даже борода у него не росла. Но никто из кишлака не признал в нем своего сына. Стали поговаривать, что этот мальчик родился от обычной женщины и волосатого снежного человека. Поэтому этому юноше сразу дали прозвище Кара-бобо. Так как никто из кишлака, не хотел его признавать.
       Целый год его держали в деревянной клетке для животных под охраной. Учили говорить и кушать нормальную пищу. Говорить он научился быстро, но мясо, ни в каком виде не кушал. Постоянно просил, чтобы ему принесли кушать из пещеры. Наконец кто-то из пастухов кишлака, которые захватывали этого парня в пещере, вспомнили, что у него в руках были какие-то плоды мха. Сходили туда в эту пещеру и принесли эти плоды мха. Парень как увидел их, так сразу стал с жадностью кушать. Но его постепенно убедили, что одними плодами мха питаться нельзя. Мох растет далеко в горах, а там постоянно снег и умирают люди.
       Когда юноша по прозвищу Кара-бобо окончательно освоился среди жителей кишлака, то у него стали спрашивать, кто он такой и как появился в пещере со снежным человеком. Тогда юноша рассказал ужасную историю, что он с друзьями поднялся высоко в горы, чтобы узнать, откуда течет река, которая протекает возле их кишлака. Они поднялись так долго и так далеко, что дальше был только снег и небо. Наверно, это был край света. Дальше идти было бесполезно. Они собрались уже возвращаться домой, как услышали под скалой какой-то дикий крик. Мальчишки посмотрели туда и увидели, как две огромные кошки напали на снежного человека. Обе эти огромные кошки грызли снежного человека. Он тоже грыз их зубами и раздирал руками, как зверь раздирает свою жертву когтями. Рядом в снегу валялся еще один снежный человек, но без признаков жизни. Несмотря на то, что кошки были громадные и сильные, снежный человек был все равно сильнее этих кошек. Наконец-то кошки струсили и побежали в нашу сторону. Мы были так сильно напуганы этим зрелищем, что со страху не могли никуда спрятаться от этих кошек, которые своим цветом были похожи на снег и на серые скалы. Когда эти кошки со страху поднялись к нам наверх, то сразу же накинулись на нас. Они грызли нас зубами и раздирали когтями. Мы так сильно орали, что с гор выше нас сошла лавина, которая утащила нас вместе с кошками в глубокую пропасть. Дальше я не помню, что произошло. Когда я очнулся, то обнаружил себя в пещере у снежного человека. Он такой же, как мы. Только очень большого роста и весь обросший волосами. Разговаривать снежный человек совсем не умеет. Но мы понимали друг друга разумом. Нам совсем не нужен был язык, на котором говорят обычные люди. Снежный человек совершенно не опасен людям. Я весь был изранен когтями больших кошек и ободран об скалы, когда падал вниз в глубокую пропасть. Но снежный человек вылечил меня полностью и научил, как можно жить в горах в любое время года. Я все помню, как жил с этим снежным человеком. Но имени своего совер«шенно не помню. Знаю только, что у снежного человека была своя семья, но большие кошки пришли к нему в пещеру и загрызли его ребенка, а позже у скалы загрызли его жену. Сколько всего снежных людей, это никому не известно. Но многие думают, что снежный человек не остался один. Так как далеко в горах в одно и тоже время в разных местах встречали снежного человека, который отличался своим ростом и цветом шерсти или волос, покрывающих его тело. Вот так стало известно жителем кишлака о судьбе этого юноши. С этого момента все семьи погибших мальчишек стали признавать его своим ребенком. Когда он стал взрослым человеком и контрабандой научился зарабатывать деньги, то он просто раздавал эти деньги тем семьям, которые его вырастили. Но попрежнему Кара-бобо иногда уходит в горы в гости к снежному человеку. Так думают жители кишлака, а сейчас и жители города Пяндж, потому что после его возвращения с гор, они видят у Кара-бобо плоды мха, которыми он питается. Но никто уже не спрашивает у него о плодах мха. Все знают, что такие плоды мха растут в пещерах так далеко в горах, что туда никто никогда не ходит.
       - Ну, а встреча с командиром погранзаставы и Кара-бобо состоялась? - напомнил я, водителю автобуса.
       - Конечно, состоялась! - вспомнил, водитель автобуса. - Командир долго ломался, но после согласился поговрить с Кара-бобо. Видимо они разумом друг друга поняли. Как снежный человек и парень по прозвищу Кара-бобо. О чем они там говорили, это никто не знает. Но только после этого разговора на границе возле города Пяндж стало тихо. Кара-бобо перестали преследовать насчет контрабанды. Он стал заниматься мелкой торговлей на рынках столицы. Наподобие той, что сегодня он тебе предложил. Но только между Кара-бобо и пограничниками было заключено одно устное соглашение, о котором фактически знают все пограничники и местные жители. Никто из приезжих не имеет право появляться на окраине города Пяндж, который хорошо просматривается со стороны Афганистана. Любой приезжий, который появится в поле зрения снайперов со стороны Афганистана, будет моментально убит. Зачем такие условия поставили со стороны Афганистана, этого никто не знает. Но местных жителей от приезжих с той стороны отличать могут прекрасно. За время установленных обязательств с обеих сторон, не был убит или ранен ни один местный житель. Вот только те приезжие, кто решил полюбоваться афганской стороной, сразу отправились к своим предкам.
       - Один из них остался жив. - сделал я, собственную поправку к этой статистики. - В меня вчера стреляли, но пограничники успели меня прикрыть бронированной машиной. Так что твои выводы оказались не точными.
       - Тебе просто крупно повезло. - сказал водитель автобуса. - Также как с приветствиями со стороны Кара-бобо. Если бы тебя не прикрыл тот громила в камуфляже спецназа, то ты остался бы без своего кошелька. Думаю, что твой телохранитель остался без каких-нибудь предметов после соприкосновения с Кара-бобо.
       В конце концов, я устал от бесконечной болтовни со стороны водителя автобуса. Я сослался на то, что сильно устал за сутки работы в городе Пяндж. Желая хорошо отдохнуть от всего, я отправился в конец пустого автобуса и развалился на заднем сидении, которое было словно диван в зале коттеджа, в котором я отдыхал прошлую ночь. Авоськи с банками тушенки я положил под сидение. Свой маленький кейс положил под голову. Не снимая куртки, я улегся на это заднее сидение и вскоре уснул. Ведь спал я эту ночь не много.
       Проснулся я от какого-то непонятного шума в салоне автобуса. Я открыл глаза и обомлел. Передо мной, как во время поездки из города Душанбе, была точно такая же разномастная толпа пассажиров заполнив-ших весь салон автобуса. Мне даже показалось, что я вижу знакомые лица. Я выглянул в окно автобуса и увидел серо-желтый пейзаж безжизненной природы. У меня закружилась голова. Я подумал, что у меня началась галлюцинация. От массы выпитого вчера вечером импортного коньяка, в коттедже старателей. Надо было отлежаться до города Душанбе. Пора с пьянкой закругляться. Можно стать алкоголиком.
       Не обращая внимания на шумящую толпу пассажиров в салоне автобуса, я улегся обратно на свое прежнее место на заднем сидении в салоне автобуса. Мне стало обратно спокойно и хорошо. Я сразу заснул. Мне ничего не снилось. Просто мой организм отдыхал от сильного переутомления за прошедшие сутки. Осталось всего два рабочих дня до конца недели. В выходные дни займусь личным отдыхом. С понедельника начнутся самые сумасшедшие дни конца этого года. Все жители постсоветского пространства будут заниматься подготовкой к новогодним праздникам. Опять нарядят новогодние елки. Будут детям дарить подарки. Пожалуй, что так и надо. Хотя бы один раз в году люди могут позволить себе не думать о работе, а только о празднике. Зато сколько радости будет детям, которые только и делают в это время, что радуются подаркам. Представляю, что будет у нас в доме. Людмила принесет со своей работы не меньше трех подарков. Я принесу, примерно, с десяток подарков. Бабушка тоже не забудет своих внуков. Принесет каждому подарок. После новогодних праздников еще почти целый месяц моя семья будет питаться одними подарками.
       Проснулся я от легкого толчка автобуса. Сел на заднем сидении и посмотрел в салон автобуса. Там никого не было. Обратно куда-то делась разношерстная толпа пассажиров. Автобус стоит. Нет и водителя автобуса. Я посмотрел в окно автобуса и увидел довольно странную картину. Автобус стоял на каком-то красном грунте, который очень похож на красную глину, из которой делают краску и красные керамические предметы быта. С левой стороны от автобуса небольшая возвышенность красной почвы. С правой стороны ровная по«верхность такого же цвета. Нет никакой растительности и никаких признаков животного мира. Ну, прямо как марсианский пейзаж. Словно меня перебросили в другое измерение жизни с такой странной природой.
       Я ущипнул себя, чтобы убедиться в реальности увиденного мной. Боль нервов окончательно развеяло мои сомнения. Я не спал и не бредил. Вокруг меня была реальная картина. Но куда тогда делся водитель автобуса? Эти странные пассажиры тоже бесследно исчезли. Может быть, они пошли любоваться этой странной панорамой природы? Надо бы и мне выйти из автобуса. Но что-то меня держит на этом месте и ноги стали словно чугунные. Невозможно ноги оторвать от пола. Вообще-то так бывает, что ноги отекают от неудобной позы. Сейчас ноги пройдут. Я выйду из автобуса. Вот только как я открою дверь автобуса? Ведь я даже не знаю, какую нажимать кнопку или ручку, чтобы открылись двери автобуса. Придется мне сидеть и ждать, когда вернется водитель с пассажирами автобуса. Наверно они не захотели меня будить и закрыли дверь автобуса, чтобы меня никто не мог побеспокоить. Только кто может меня побеспокоить в таком безжизненном месте с марсианским пейзажем. Здесь даже обыкновенных признаков растительности не видно.
       Вдруг, откуда-то со стороны мелькнула серая тень. Я посмотрел в окно и увидел, как в сторону автобуса летит странная птица издали чем-то похожая на летучую мышь. С каждым взмахом перепончатых крыльев эта странная птица увеличивается в десятки раз. На расстоянии десятка метров я вижу не птицу, а гигантского звероящера размером с огромного самолета. Отчетливо видно его зловещую пасть и громадные когти, готовые к захвату автобуса вместе со мной. Я вскрикну от неожиданности. Усиленно защищаюсь от крылатого рептилия, который когтями поднял меня вместе с автобусом. Пытается острыми зубами схватить. Я выкладываюсь весь сполна в свою защиту. Мне не хочется быть съеденным этим ужасным животным. Но я не всесильный. Наконец-то я смиряюсь со своей участью и в ужасе закрываю глаза. Думаю только о том, что лучше будет, если смерть придет мгновенно и совсем не мучительно. Тем временем кто-то несет меня над бесконечной пустотой пространства. Затем положили меня на какой-то жесткий предмет. Я начинаю ощущать вокруг себя привычные звуки и запахи, которые повседневно окружают меня на планете Земля. Открываю глаза и вижу вокруг себя испуганные лица людей, которые что-то постоянно говорят мне.
       - Где я сейчас нахожусь? Вам чего надо от меня? - спрашиваю я, не знакомых людей. - Отпустите меня!
       - Поздравляем с возвращением на землю. - ехидно говорит мне, таджик в тюбетейке. - Пить меньше надо.
       - Оставьте его в покое. - говорит окружающим, водитель автобуса, на котором я выехал из города Пяндж.
       Поднимаясь со скамейки на небольшой площадке, я вижу давно знакомое мне место. Только сейчас я понимаю, что мы находимся на автовокзале города Курган-Тюбе. Все любопытные возбужденно размахивая руками расходятся в разные стороны. Я направляюсь в автобус на свое место. Водитель автобуса что-то бормочет про себя на таджикском языке и не спеша идет следом за мной к своему автобусу. В салоне автобуса никого из пассажиров нет. Автобус везет обратно в город Душанбе только одного меня. Я забираю свои вещи с последнего ряда сидения в салоне автобуса и перехожу поближе к выходу возле водителя автобуса.
       - Что это случилось со мной? - спрашиваю я, водителя автобуса, когда автобус выходит на главную трассу.
       - Ты летал по салону автобуса, как птица. - растерянно, ответил водитель автобуса. - Пытался вылететь наружу. Хорошо, что большие окна были закрыты, а в маленькие ты не мог пробраться. Я вынужден был заехать на автовокзал города Курган-Тюбе. Там вызвал на помощь работников автовокзала. Мы вчетвером едва смогли скрутить тебя и вынести на лавку возле стоянки автобуса. Тебя хотели отвезти в психушку. Я сказал им, что ты какой-то ответственный работник из Центра. Тогда они проверили твои документы и передумали тебя вести в психушку. Я сказал, что в целости и сохранности довезу тебя до города Душанбе.
       Мне стало любопытно, что там в моих документах написал министр строительства. Я открыл командировочный лист, написанный на бланке Кабинета Министров Республики Таджикистан. К моему удивлению, там было написано, что Александр Черевков является агентом специальной службы Кабинета Министров Республики Таджикистан, задержанию не подлежит. Конечно, с таким документом я мог быть где угодно. Если бы меня решились поместить в психушку, то туда тогда можно было бы отправить весь Кабинет Министров Республики Таджикистан. Только они мне могли дать документ подобного содержания. Чего я никак не заслуживаю. Какой из меня агент специальной службы, если я, находясь в служебной командировке, напился на халяву, ну, прямо, как свинья. Дошло до того, что стал летать по салону автобуса, словно в невесомости.
       - Ты извини меня за неудобство. - решил я, разыграть водителя автобуса. - У меня такая работа необычная.
       - Если это не секрет, то расскажи мне, кем ты работаешь. - клюнул на мой розыгрыш водитель автобуса.
       - Раньше я был космонавтом. - с серьезным лицом, пошутил я, над водителем автобуса. - Но за привычку летать всюду в пространстве, как во время невесомости в космосе, меня списали со службы космонавтов. Теперь я иногда подрабатываю в качестве разведчика в опасных точках Земли. Ведь я могу по ночам летать в воздухе без всякого снаряжения. Никто даже не подозревает, что у космонавтов есть такие способности, летать на Земле, как в космосе в невесомости. Космонавты от длительного полета в космосе после долго не могут адаптироваться на Земле. Не которые космонавты навсегда продолжают чувствовать себя, как бы живя в космосе. Вот поэтому так часто не используют в космосе одних и тех же космонавтов. Так как они после навсегда привыкают к жизни в космосе, как человек-амфибия привыкает к постоянной жизни в воде.
       В этот раз правительство Республики Таджикистан пригласили меня поработать на границе Таджикистана с Афганистаном. Надо было засечь огневые точки снайперов со стороны Афганистана. Всю прошедшую ночь я голый летал над позициями душманов и сообщал по рации место нахождения снайперов. С нашей стороны замеченных снайперов отстреливали беззвучно лазерным оружием. Но большинство из них разбежались сами с огневых точек или сошли с ума при виде летающего голого человека. Результат моей работы был на лицо. Стрельба со стороны Афганистана прекратилась надолго. Может быть, что даже навсегда.
       После ночных полетов в голом виде я сильно замерз. Поэтому выпил целую бутылку коньяка, чтобы согреться. Конечно, я сделал глупость, когда приказал своему телохранителю остаться до моего возвращения в городе Пяндж. Я совсем забыл, что в пьяном виде я иногда летаю и днем. Если бы мой телохранитель был рядом со мной в автобусе, то он мог бы меня придержать руками в тот момент, когда я захотел бы летать или, в самом крайнем случае, мог бы пристегнуть меня наручниками к сидениям в твоем автобусе.
       - Почему ты такой нужный человек ездишь в автобусе, а не в специальной машине? - спросил водитель.
       - В том-то и соль специального задания. - продолжил я, разыгрывать водителя автобуса. - Представляешь, что было бы завтра в прессе во всем мире, если бы специальный агент секретной службы приехал в бронированном лимузине на границу двух государств, а после в форме спецназа летал бы над душманами. Это был бы международный скандал. От помощи Таджикистану отказался бы весь мир. Сразу бы осудили Таджикистан в нарушении границы с суверенным государством Афганистан и в проведении рейд разведки. Так как поступил я, это не узнает никто. Я думаю, что ты не из болтливых и тебе дорога собственная жизнь. Если ты думаешь, что я вру, то посмотри на мой мандат, выданный Кабинетом Министров Республики Таджикистан. Здесь четко и ясно написано. Являюсь агентом специальной службы правительства Таджикистана.
       Я ткнул под нос водителю автобуса гербовый бланк Кабинета Министров Республики Таджикистан. Водитель растерянно испуганными глазами посмотрел на официальный документ правительства и едва не совершил аварию. Автобус резко вильнул в сторону с трассы и в этот момент чиркнул свои бортом о знак стоящий возле трассы. Затем водитель автобуса выровнял движение свей машины и вытирая холодный пот со лба, резко замедлил свое движение по трассе. Хорошо, что на встречной полосе не было других машин.
       Дальше разыгрывать водителя автобуса стало опасно для жизни. Автобус мог совершить аварию в любой момент. Я сел на свое, обычное место и посмотрел в окно. За окном автобуса был обычный пейзаж, который я вижу всегда, когда проезжаю в этих местах по делам своей службы в город Курган-Тюбе или в Хатлонскую область Республики Таджикистан. Никаких изменений в местном пейзаже не произошло. Распаханные хлопковые поля и поредевшие без листьев деревья, которые выстроились вокруг полей и у дороги.
       Рейсовый автобус прибыл на городской автовокзал города Душанбе во втором часу дня. Сегодняшний вопрос о работе отпадал сам по себе. По куда я доберусь до своего дома, будет три часа. До центра тоже не меньше часа. В пятом часу дня нечего делать в здании министерства строительства. Надо сегодня хорошо выспаться и завтра на свежую голову ехать работать. Впереди еще три недели до начала нового года. Я вышел из автобуса со своей поклажей и удивился, что в городском автовокзале раньше времени нарядили новогоднюю елку. Зачем им была нужна такая спешность, я ни как не мог понять. Ведь если елка настоящая, то она потеряет свои иголки за две недели и к новому году останется один ствол с ветками без иголок. Наверно люди совсем забыли, что елки тоже могут потерять свою зелень, если стоят без питания. На улице у троллейбусной остановки, на городском транспорте и на всех зданиях города Душанбе было праздничное украшение. До меня никак не могло дойти, чтобы это значило столь раннее приготовление к новогодним праздникам. Может быть, люди устали от бесконечной гражданской войны и всем захотелось праздника. Поэтому наверно люди решили досрочно начать новогодний праздник или сейчас он называется также как в Европе "рождественскими каникулами" и начинается сразу вскоре после дня святого Павла.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 98k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка