Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Призраки за спиной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 16/10/2021. 52k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Призраки за спиной.
       Вот так мне сейчас здесь приходится адоптироваться и акклиматизироваться в новых природных условиях жизни.
       Никто из местных медиков не может определить, из-за чего у меня всюду по телу появляются прыщики, красные пятна и волдыри.
       Даже современная медицина не может определить, отчего на моем теле всякая пакость. Поэтому несколько месяцев не бреюсь. Хожу обросший, словно бирюк, снежный человек или волк одиночка.
       Меня даже люди стали сторониться. В специализированной школе "Микве исраель" завхоз Дов оставил меня в покое со своими притеснениями в работе из-за того, что когда-то переписывался с немцем. Превратился в отшельника среди людей.
       Тут ещё за мной словно привидение за спиной ходит какой-то парень с европейскою внешностью. Хорошо, что у меня отличная зрительная память художника. Особенно на лица людей.
       Могу запомнить лицо человека на всю свою жизнь. Вот только не всегда могу вспомнить, где раньше видел это лицо.
       После хожу целыми днями с одними и теме же мыслями о том, что где-то видел это лицо, которое где-то было в моей жизни на одно мгновение перед глазами.
       Вот так с этим парнем, которого несколько раз видел на рынке шук "Кармель", когда ездил за продуктами. Сегодня тоже вроде следит парень за мной по рынку.
       Может быть, этот парень просто работает на этом рынке. Зря беспокоюсь. Тем более что мне нужно привыкнуть к местным парням. В чужой стране все люди на одно лицо. Хотя этот парень сильно отличается от местных жителей. Парень больше был похож на приезжего человека из стран Европы.
       - Слиха! - машинально, извинился перед мужчиной на иврите, столкнувшись лбом на шуке "Кармель".
       - Excuse me! - тоже извинился мужчина передо мной на английском языке, с удивлением разглядывая меня.
       Чуть не лишился разума оттого, что передо мной стоял Валентин Склярук. Видимо он меня не узнал в таком затрёпанной виде.
       В старой повседневной одежде, с прыщиками и волдырями на лице, с густо обросшей щетиной бородой почти до самого пояса.
       В таком виде и мама родная меня не смогла бы признать. Тем более что мы с Валентином Склярук всегда встречались в европейских костюмах из самых лучших домов моделей знаменитых Кутюрье.
       Пока приходил в себя от такой неожиданной встречи, Валентин Склярук и двое мужчин в его окружении удалились в глубину рынка шук "Кармель".
       Вполне возможно, что Валентин Склярук также подумал обо мне, как о знакомом лице человека, которого он где-то видел. Поэтому Валентин Склярук несколько раз посмотрел в мою сторону.
       Но затем решил, что просто ошибся и продолжил идти со своими попутчиками дальше по рынку шук "Кармель". Вполне возможно, что тоже мог ошибиться.
       Ведь Валентин Склярук прекрасно знал, что перебрался на постоянное место жительства в Израиле. Поэтому перед отлётом в Израиль мог с/п "Расма" взять номер моего телефона и позвонить мне по прибытию в Израиль. Однако никто из России мне сюда не звонил. Меня стало раздирать любопытство. Ошибся насчёт встречи с Валентином Склярук или нет? Если сейчас тут ошибся, то Бог с ним с этим человеком. Мало ли бывает двойников на белом свете.
       Сам часто встречал парней, которые сильно были похожими на меня. Даже испанского певца Рафаэля считали похожим со мной девчонки из пединститута в Харькове. Также как армянин по имени Женька в Беслане был сильно похож на меня.
       Если не ошибся и это действительно Валентин Склярук? Тогда почему он не позвонил мне, когда прибыл в Израиль? Может быть, это Валентин Склярук поставил за мной кого-то шпионить.
       Ведь сам Валентин Склярук, а также бывший генерал КГБ, Краснопольский Борис Петрович, предлагали мне заниматься в Израиле промышленным шпионажем.
       Вполне возможно, что также контрразведка "ШАБАК" внутренней безопасности Израиле устроила за мной наблюдение.
       Наверно не зря тогда в аэропорту "Бен-Гурион" допрашивали меня насчёт моих связей с агентами КГБ.
       Перестроился в другой ряд лавок по рынку шук "Кармель". Со стороны стал внимательно разглядывать предполагаемого Валентина Склярук с двумя интеллигентно одетыми мужчинами, которые сопровождали мужчину так сильно похожего на Валентина Склярук.
       Мне хорошо были известны многие русские и зарубежные бизнесмены, с которыми Валентин Склярук был в тесном контакте по многим вопросам бизнеса.
       Поэтому хотел, поближе рассмотреть подозрительную тройку интеллигентных мужчин. Если хотя бы один из двоих мужчин будет знаком мне на лицо, тогда это будет точно, что в Израиль прилетел Валентин Склярук, в сопровождении бывших агентов КГБ.
       Когда из-за угла вблизи рассмотрел эту тройку интеллигентных мужчин, то был удивлён больше тому, что рядом с Валентином Склярук был сам бывший генерал КГБ, Краснопольский Борис Петрович, а рядом с ними находился ярый враг евреев, палестинец из острова Кипр, господин Тассир Салан.
       Если такая опасная тройка находится вместе, то от них можно ожидать чего угодно. Включая теракт против местных жителей. Надо принимать какие-то меры.
       Теперь точно был убеждён, что за мной ведётся слежка со стороны местной или зарубежной разведки. Надо мне предпринять какие-то опережающие меры против слежки, чтобы меня ни стали вербовать или арестовывать, как иностранного разведчика одной из зарубежных стран.
       Нужно прямо сейчас позвонить Акису Кристодоуло или Константину Лимбурис на Кипр и узнать у них, где сейчас в данное время находится Валентин Склярук. Они должны это знать.
       Если с острова Кипр подтвердят, что Валентин Склярук находится в Израиле, то можно сразу отправляться в кабинет контрразведки "ШАБАК" внутренней безопасности Израиле или Моссад политическая разведка Израиля. Сообщать им о моей случайной встрече, с этой тройкой.
       Мне хотелось для верности убедиться в том, что не ошибся о внешности троих интеллигентных мужчин, которые так сильно похожи на Валентина Склярук, Бориса Краснопольского и Тассир Салана.
       Лишь после этого мог отправляться домой к телефонному аппарату и звонить на остров Кипр в Никосию, чтобы убедиться в действительности о присутствии данной тройки людей в Израиле. Не могу же со своими продуктами в целлофановых пакетах, купленными для дома, тащиться сейчас в разведку Израиля.
       Тем более что сейчас совершенно не знаю адреса разведки Израиля. Телефона местной разведки у меня с собой тоже нет. Надо дома отыскать визитную карточку, которую мне дали из разведки Израиля в аэропорту "Бен-Гурион".
       Следил за этой интеллигентной тройкой до тех пор, пока они дошли до огромного здания, в котором находилось посольство Российской Федерации в Израиле.
       Таким образом, твёрдо убедился в том, что это та самая знакомая мне тройка людей из России, о которой думаю.
       Поэтому сразу решил отправляться к себе домой на съёмную квартиру в Холон. Мне надо было срочно звонить на остров Кипр и подробнее узнать о прибытии этой интеллигентной тройки мужчин. Не должен никак ошибиться, прежде чем точно идти в местную разведку Израиля.
       Не откладывая надолго своё решение, тут же на местном городском автобусе отправился к себе домой на съёмную квартиру в Холон.
       Через тридцать минут был у телефонного аппарата и набирал номер телефона Акиса Кристодоуло, который живёт в Никосии на острове Кипр.
       Звонить туда же Константину Лимбурис совсем бесполезно. Никто в его доме не знает русского языка. Мне, наоборот, кроме русского языка другой язык пока неизвестен.
       За три месяца учёбы иврита выучил на этом языке всего несколько слов, которые также одинаково звучат на всех других языках. Так как, вполне возможно, что от иврита произошли известные мне слова в латинском и английском языках, которые вошли во все другие языки мира, в том числе и в русский язык.
       Так что у меня с иностранными языками был полный переполох. Хорошо, что в семье Акиса Кристодоуло наравне с греческим, английским и турецким языками, знают так же хорошо русский язык. Валентина, жена Акиса Кристодоуло, русская по национальности и коренная моск-вичка. Поэтому в Никосию на остров Кипр, пытаюсь дозвониться в который раз.
       - Здравствуйте, Акис! Это вас Александр Черевков из Израиля беспокоит. Вы помните меня? - кричу в телефонную трубку, когда слышу знакомый голос. - Валентин Склярук случайно не у вас сейчас на Кипре находится?
       - Здравствуйте, Александр! Помню вас. Валентин Склярук был. - отвечает Акис Кристодоуло, с острова Кипр. - Сейчас Валентин Склярук в Израиле или вернулся обратно к себе домой в Москву.
       - Спасибо вам за нужную информацию. - благодарю. Акиса Кристодоуло, с острова Кипр. - До свидания!
       Кладу трубку на телефонный аппарат с мыслью о том, что должен наказать Валентина Склярук, хотя бы за то, что он явился сюда в Израиль и не соизволил меня поставить в известность.
       Прекрасно зная, что живу здесь в Израиле, который по размерам населения равен Москва. Когда прилетал в Москву в командировку или просто так по личным делам, то в первую очередь ставил в известность о своём прибытии всех тех москвичей, с которыми у нас был взаимный интерес не только в бизнесе, но и просто старое знакомство.
       Конечно, не забывал о Валентине Склярук. Он же имел такую наглость прилететь в Израиль и не поставить меня в известность о своём прибытии. Может быть, Валентин Склярук боится, что с него начну требовать долг в пятьдесят тысяч рублей?
       Так мне сейчас его деревянные рубли в Израиле вообще не нужны. Вот если бы он мне предложил какую-нибудь твёрдую конвертируемую валюту для открытия офиса, то от таких денег не отказался и вскоре вернул ему деньги с хорошими процентами.
       Меня в данный момент больше интересует цель прибытия Валентина Склярук в Израиль в окружении Бориса Краснопольского и Тассир Салана.
       Ведь не на прогулку по рынку "Кармель" в Тель-Авив прибыла эта хорошо известная мне тройка людей. Вполне возможно, что это именно они выставили слежку за моей спиной.
       Того человека, который следует всюду за мной. Надо срочно звонить в местную разведку к Якову Гивати. Рассказать ему о моей случайной встрече в Тель-Авиве на рынке шук "Кармель". Лучше сообщу сам в разведку Израиля, чем они после вызовут меня к себе.
       - Здравствуйте! Меня зовут Александр Черевков. - говорю в телефонную трубку, когда слышу там женский голос. - Мне нужен Яков Гивати. Он мне дал свою визитную карточку и сказал по-звонить при необходимости по телефону.
       - Здравствуйте, Александр! - отвечает мне, женский голос, с сильным акцентом на русском языке. - Яков Гивати сейчас отсутствует. С вами будет говорить Цлили Ильягу, который имеет право отвечать на ваши вопросы вместо Гивати.
       - Вас внимательно слушаю. - почти с балтийским акцентом чётко говорит мне, мужской голос в трубке.
       - У меня есть важное сообщение. - говорю в телефонную трубку. - Вы могли бы ко мне сейчас приехать?
       - К вам не имею право ехать. - отвечает Цлили Ильягу. - Вы к нам можете приехать в любое время суток.
       -Работаю. Не могу отлучиться ни на один час с места работы. - говорю в телефонную трубку. - Меня сразу выгонят с работы.
       - С нашим письмом вас никто не уволит с работы. - уверяет Цлили Ильягу. - Рабочий день мы вам оплатим.
       - Хорошо! С вами согласен. - отвечаю в телефонную трубку. - Тогда назначайте время и место встречи нашей.
       - Завтра утром в девять часов вам необходимо приехать на улицу Монти Фейри. - стал объяснять Цлили Ильягу, время и место нашей встречи. - Там есть самое высокое здание с торговым центром внизу. На пятом этаже этого здания в пятьдесят пятом кабинете вас жду ровно в девять часов утра. Найти это здание очень легко. Вам надо приехать до ортодоксальной синагоги с колоннами на улице Аленби и спуститься по улице Монти Фейри к высотному зданию.
       - Спасибо, за приглашение! Завтра утром в назначенное время буду у вас. - сказал в трубку телефона.
       В телефонной трубке раздались гудки. Положил телефонную трубку на аппарат и сразу стал готовиться к завтрашней встречи. Выбрал в своём гардеробе самый лучший костюм из кейса, который мне подменили русские воры в аэропорту "Адлер" в Сочи.
       Видимо они не знали, что "пахана" больше нет. Надеялись на то, что им привёз в своём кейсе от "пахана" нужный им криминальный товар.
       Взамен моего кейса из дерматина с грязными тряпками воры подсунули мне кожаный кейс наполненный самой лучшей мужской одеждой того времени.
       Вот и белую сорочку в упаковке оставили в кожаном кейсе. Даже галстук под цвет костюма положили на дно шикарного кожаного кейса.
       На завтра также чистил до блеска черные туфли, которые купил в Душанбе перед самым отлётом в Израиль и ни разу их не одевал. Вычистил до блеска самый лучший кожаный кейс.
       Положил в кожаный кейс свои документы, связанные с моим международным бизнесом и с теми людьми, которых сегодня довелось встретить на рынке шук "Кармель". Мало ли что спросят завтра у меня в кабинете контрразведки "ШАБАК" внутренней безопасности Израиле.
       - Папа! Ты куда собираешься на ночь глядя? - спросила меня, Виктория, когда вошла в квартиру с улицы.
       - Никуда в ночь не собираюсь. - ответил дочери. - Это сейчас с вечера собираюсь на деловую встречу на завтра.
       - Неужели ты наконец-то офис свой открываешь? - с надеждой в голосе, спросила Людмила, которая вошла в квартиру следом за дочерью. - Может быть, наконец-то, ты меня избавишь от мокрой тряпки и веника.
       - К моему глубокому сожалению, пока, офиса не открываю. - с огорчением в голосе, ответил жене. - У меня лишь попытка прорваться из кольца проблем, которые собрались вокруг нас после нашего прилёта в Израиль.
       - Папа! Наверно тебе нужна будет поддержка? - предложила Виктория, свои услуги. - Возьми меня с собой.
       - Куда завтра еду туда тебя не пустят. - отказался от поддержки Виктории. - Вот талисман мне может пригодиться. Помнишь, тебе в Душанбе давал полупрозрачный шарик с извилинами внутри него, как в голове человека?
       - К сожалению, этого шарика нет. - виновато, ответила Виктория. - Хотела этот шарик оставить на память своей лучшей подружке в Душанбе вместе со всеми другими камушками. Но шарик выскользнул у меня из рук и рассыпался на мелкие кусочки, которые тут, же засверкали разны-ми огоньками и исчезли совсем бесследно из глаз.
       - Жалко конечно, что такой нужный мне талисман погиб. - разочарованно и откровенно, сказал дочки. - Но что теперь поделаешь. Придётся мне идти на важную встречу без талисмана. Думаю, что все у меня завтра обойдётся хорошо.
       В этот вечер даже местное телевидение не смотрел по телевизору, который мы купили накануне из первых денег "израильской корзины" поступившей к нам недавно на расчётный счёт в банк "Аппоалим" от министерства абсорбции "Сахнут".
       Не хотел, чтобы какие-нибудь сведения по Израилю как-то повлияли на мою завтрашнюю встречу. Завтра утром все должно быть вполне произвольно и не от чего не зависеть.
       Лишь мой разум должен помогать в моих разговорах и суждениях с представителями разведки Израиля.
       Мне ничего неизвестно о современных делах разведки Израиля. Пускай так и будет вовремя моей встречи с ними с разведкой.
       От нашей съёмной квартиры в Холоне до места расположения конторы израильской контрразведки "ШАБАК" внутренней безопасности Израиле в Тель-Авиве, всего минут тридцать езды на городском автобусе.
       Всегда считал и считаю, что лучше к месту назначен«ной встречи приехать на много раньше, чем опоздать в дороге даже по самой уважительной причине.
       Поэтому выехал из Холона за три часа до назначенной встречи и через тридцать минут был на углу улицы Аленби и улицы Монти Фейри.
       В низу по указанной улице высилось огромное здание, которое было видно с любой точки Тель-Авива.
       Даже из Холона видно огромное административное здание. Пожалуй, что самое высокое не только в Тель-Авиве, но также во всех городах Израиля.
       По крайней мере, в двенадцати городах большого Тель-Авива громадных зданий пока нет. Может быть, здесь в будущем будут здания выше.
       Не желая мелькать перед окнами израильской разведки, просто погулял по улице Аленби от нечего делать. Надо было куда-то деть два часа лишнего времени, которое теперь меня не подпирало.
       Твёрдо знал, что не опоздаю к месту назначенной встречи. Сейчас, главное у меня, это чтобы сам Цлили Ильягу не забыл о нашей намеченной встрече.
       По голосу в телефонной трубке, совсем молодой парень. Наверно чуть старше моего старшего сына Артура.
       Вот интересно будет с ним разговаривать, когда молодой разведчик и пару процентов не знает от той информации, которая известна мне с самого рождения. Наверно сейчас кроме детского лепета больше ничего от него не услышу.
       Как до времени назначенной встречи осталось всего минут тридцать, спустился с улицы Аленби к высотному зданию.
       Возле центрального входа в здание предъявил охраннику свой открытый кейс с документами и содержимое карманов.
       По эскалатору, как в метро, поднялся на второй этаж и прошёл к лифту, в который больше никто не вошёл.
       Хотя у входа в здание было много людей, но все они выше второго этажа не поднялись. Так что до пятого этажа добирался в лифте в полном одиночестве. В длинном коридоре пятого этажа тоже не было ни одного человека.
       Посмотрел на свои часы. До назначенного времени было целых двадцать минут. Можно сходить в туалет и осмотреться по длинному коридору, напичканному видеокамерами слежения почти у каждой двери с цифрами, начинающимися, на цифру пять.
       Мне оставалось пройти в другой конец коридора к туалету. По пути посмотреть на цифру пятьдесят пять, которая должна находиться в середине с правой стороны по длинному коридору через все здание.
       Не спеша, продвигаясь по коридору к туалету, обратил внимание, что в тех местах, где иду, освещение коридора увеличивается. Выходит, что над каждой видеокамерой слежения стоит реле, которое включается вместе со светом при моем продвижении.
       Вот и в туалете включился яркий свет, как только вошёл в туалет. Даже писсуары сами включились, едва только расстегнул ширинку. Наверно какая-нибудь девчонка сейчас следит через экран в дисплей за моим мужским достоинством. Ну и пускай смотрит, что мне жалко, что ли. Пока мужик в соку и не состарился.
       Оправившись, демонстративно застегнул ширинку на брюках. Пошёл к умывальнику помыл руки под краном, который также включился без моего прикосновения, как было в пятизвёздоч-ной гостинице в Гонконге вовремя моей командировки.
       Вот до Израиля добрался современный электронный прогресс. Хотя бы до местной разведки. В других местах в Израиле ничего такого не видел из фотореле в туалете и в умывальнике.
       После туалета обратно посмотрел на время. До встречи осталось десять минут. Не торчать же мне десять минут в туалете. Все равно за мной следят видеокамеры всюду в этом огромном административном здании.
       Наверно пора медленно двигаться к двери с цифрой пятьдесят пять. Можно на пару минут раньше нажать кнопку на двери этого кабинета.
       Зачем выжидать время? Если они о моем присутствии в этом здании знают минут двадцать. Пора звонить.
       - Вас внимательно слушаю! - услышал знакомый голос девушки, с которой разговаривал по телефону.
       - Меня зовут, Александр Черевков. - сказал в микрофон, вмонтированный рядом с кнопкой и камерой видео на стене у двери. - Мне вчера была назначена встреча у вас с господином Цли-ли Ильягу на сегодня в девять часов утра.
       - Пожалуйста! Входите! Дверь перед вами открыта. - сказала девушка, дверь щёлкнула и сразу открылась.
       Осторожно широко открыл дверь и прошёл сразу в небольшой кабинет, в котором прямо сбоку возле двери сидела девушка за столом перед дисплеем, в экране которого она, вполне возможно, высматривала мое мужское достоинство, когда был в туалете.
       Возможно, что она в дисплей смотрела за моим продви«жением рядом с их дверью. Ведь по всему коридору больше десятка видеокамер слежения. Не могла же она за всеми камерами следить сразу в один дисплей.
       Скорее всего, у них на этаже есть диспетчерская, которая контролирует видеокамеры на своём этаже.
       - Пожалуйста! Предъявите мне документы и кейс на проверку. - сказала девушка. - Сами пройдите в кабину.
       Не проронив ни единого слова, выполнил все требования девушки и прошёл к двери на указанную мне кабину. Это помещение действительно нельзя было назвать кабинетом, а только кабиной.
       Так как размер этого помещения был всего не больше двух квадратных метров. В середине белой кабины стоял маленький столик и один стул. Протиснувшись в кабину, сел на стул и тут же почувствовал, как из потолка в дырочку на меня навели несколько миниатюрных камер слежения.
       Мне ничего не оставалось делать, как только быть объектом изучения со стороны представителей служб, разведки Израиля. Сам напросился на то, чтобы меня здесь изучали, как кролика.
       - Кофе, кока-кола, чай? Что будите пить? - спросил откуда-то голос девушки, встретившей меня.
       - Пожалуйста, кофе чёрный с молоком и с одним сахаром. - ответил, разглядывая место звучания голоса.
       Прошло пару минут, прежде чем дверь открылась. В кабину вошла другая девушка с моим заказом, а также с кусочком бисквита на бумажной салфетке.
       Девушка положила все на маленький столик. Мило улыбаясь, поклонившись, девушка вышла из кабины.
       Обратно остался один при закрытой двери в кабине напичканной разной аппаратурой и с кондиционером прохладного воздуха.
       После моего гуляния под палящими лучами южного солнца в кабине было хорошо и приятно дышать пускай даже искусственным свежим воздухом.
       Поэтому, не спеша пил чёрный кофе с молоком и с бисквитом. Спешить мне было некуда. Прекрасно понимал, что сегодня мой рабочий день полностью в распоряжении служб разведки. Пока не выпью кофе, они меня не будут тревожить своими глупыми вопросами.
       - Пожалуйста! Пройдите в кабинет Цлили Ильягу. - открывая дверь, сказала девушка. - Он вас ждёт у себя.
       Дверь в кабинет Цлили Ильягу находилась прямо напротив двери кабины, в которой находился около получаса за время употребления чёрного кофе и сладкого бисквита.
       В кабинете небольшого размера, совершенно белого цвета, находился небольшой стол белого цвета и четыре стула тоже белого цвета. На столе лежал мой кожаный кейс чёрного цвета.
       Возле стола находились двое парней в светло-серых костюмах старого итальянского кроя, словно у мафии.
       Вся эта обстановка в кабинете службы местной разведки больше была похожа на декорацию в одном из многочисленных московских театров, которые должны разыграть сцену работы, службы комитета государственной безопасности советского периода.
       Как полагается в кабинетах дознания в КГБ, здесь не было ничего, чтобы могло выдать работу КГБ для постороннего глаза.
       Только глазки видео камер по углам кабинета и черные пятнышки микрофонов указывали на то, что нахожусь в кабинете современной разведки, которой руководят из другого кабинета разведки.
       - Меня зовут Цлили Ильягу. - назвал себя, парень лет тридцати. - Рядом наш сотрудник Авра-хам Барак.
       - Очень приятно познакомится. - сказал. - Меня зовут Александр Черевков. Прибыл из Таджикистана.
       - Как вам у нас в Израиле? - поинтересовался светловолосый Аврахам Барак. - Что вы можете нам сказать?
       - Здесь у вас в кабинете все похоже на театральные подмостки и на кабинет КГБ. - откровенно, ответил Цлили Ильягу.
       - Имел ввиду ни наш кабинет, а Израиль. - объяснил мне, Аврахам Барак. - Ваши свежие впечатления.
       - Про Израиль сказал бы так, что Земля Обетованная ни Восток, но и ни Запад. - раздумывая, сказал своему оппоненту.
       - Вы часто бывали на Востоке и на Западе? - спросил меня, Цлили Ильягу. - С какой целью вы были там?
       - По долгу своей службы часто бывал и просто долго жил на Востоке и на Западе. - коротко, отве«тил назойливому Ильягу.
       - На какой службе и где находились? - спросил меня, Аврахам Барак. - Какой информацией владели там?
       - Больше двадцати лет назад находился в службе снабжения военного завода в Перми. - стал отвечать Аврахаму Барак. - Мне приходилось бывать как в западной, так и в восточной части Советского Союза. В более ста городах. В годы перестройки в Советском Союзе начал продвигаться вверх по лестнице карьеры. От простого художника-оформителя и директора не большого предприятия по дизайну, поднялся на ступени генерального директора совместного предприятия и президента международной акционерной компании. Побывал в командировках в зарубежных странах.
       - Какая цель вашего прихода к нам? - поинтересовался Цлили Ильягу. - Вы раскрыли заговор против Израиля? Может быть, вы предложите нам раскрыть сотрудничество с внутренней разведкой Российской Федерации?
       - Никакого заговора против Израиля не раскрыл и связей никаких не имею с разведкой России. - стал отвечать на вопросы оппонента - Просто мне надоело, что за моей спиной постоянно находится кто-то, как призрак. Кроме того, вчера встретил возле рынка шук "Кармель" людей из своего прошлого. Когда-то эти люди пытались меня завербовать в экономический шпионаж против Израиля. Почему-то во время своего прибытия в Израиль, эти люди не сообщили мне о своём прибытии.
       Такой поворот событий обеспокоил меня. Ни стал ждать, когда вы насильно привлечёте меня к ответственности. Поэтому сам явился к вам, чтобы ответить на все ваши вопросы, которые вы можете задать мне.
       - Вы правильно поступили, когда решили сами явиться к нам. - оправдал мое прибытие Цлили Ильягу. - Расскажите нам, что вы знаете о людях, которые пытались вас завербовать на экономический шпионаж в Израиле.
       В подробной форме стал рассказывать сотрудникам местной разведки все то, что было мне известно про Валентина Склярук, Бориса Краснопольского и Тассира Салана.
       Парни из местной разведки задавали мне наводящие вопросы по моей прошлой работе в международном бизнесе и на военных заводах Советского Союза.
       Парней также интересовало мое высшее образование и причина моего прибытия на постоянное место жительства в Израиль. Больше всего парней интересовала моя связь с сотрудниками КГБ и мой приезд в Израиль.
       - Вы не боитесь, что вам придётся остаться навсегда в стенах нашей службы? - спросил Цлили Ильягу.
       - Пришёл к вам по доброй воле. По доброй воле уйду отсюда. - ответил своему оппоненту. - У вас нет причины меня держать в своих стенах. В прошлом и в настоящем не совершал ничего противозаконного в отношении Израиля.
       - Какие отношения были у вас с сотрудниками КГБ? - спросил меня, Аврахам Барак. - Можете нам подробно рассказать?
       - Уже рассказывал Яаакову Гивати, что с сотрудниками КГБ пил водку, коньяк и ел шашлыки. - ответил Аврахаму. - У меня других связей с сотрудниками КГБ не было. Так как мы были друзьями и бывшими однокурсниками по учёбе в университете до того времени, как они стали сотрудниками КГБ. Ведь у вас тоже есть друзья детства среди народа?
       - Мы совсем недавно были там. Имею ввиду наше детство. - сказал Цлили Ильягу. - Вполне понятно, что мы до сих пор общаемся со своими друзьями, которые послу своей учёбы стали также работать в разных местах и службах...
       Около часа мы разговаривали на разные темы жизни в Израиле и в бывшем Советском Союзе. Затем в конце рабочего дня Цлили Ильягу выдал мне письмо о том, что находился в кабинете службы контрразведки "ШАБАК" внутренней безопасности Израиле
       Письмо должен был предъявить по месту своей работы в специализированной школе "Микве исраель".
       В заключении Цлили Ильягу выдал мне двести шекелей наличными за мое пребывание в рабочее время в кабинете службы контрразведки "ШАБАК" внутренней безопасности Израиля. В заключении расписался в книге о получении своих наличных денег.
       - Мы проверим все то, что вы нам рассказали. - сказал на прощание Цлили Ильягу. - Возможно, что встретимся ещё раз для обсуждения собранных нами материалов на тему вашего прихода к нам. Желаем вам удачи в вашей жизни.
       Из кабинета службы внутренней разведки Израиля вышел во второй половине дня. Ехать на работу не было никакого смысла.
       Время рабочее потрачено на беседу с сотрудниками внутренней разведки Израиля. Приехать на работу лишь для того, чтобы показаться Дову и переодеться в рабочую одежду.
       Зачем мне это? Всё равно сегодня находился на службе внутренней разведки, за что получил деньги в размере двухсот шекелей.
       Если бы у меня в действительности была такая работа, то мог бы быстро наладить свой бизнес, с которым потерял всякую связь.
       По той причине, что у меня нет свободных денег на решение ряда вопросов по открытию офиса своих двух международных фирм по бизнесу, а также представительств от Таджикистана.
       Может быть, мне действительно пойти на службу внутренней разведки Израиля против России? Но это будет выглядеть подло в отношении своих бывших соотечественников и друзей.
       К тому же, фактически ничего не знаю о бывших сотрудниках КГБ, а также о бывших выпускниках института международных отношений.
       Ведь мы все в современное время просто занимались совместным бизнесом и только изредка вспоминали о прошлом, которое осталось в нас, как источник ностальгии о жизни в СССР. Больше ничего другого мне неизвестно об этих людях.
       В моем распоряжении вся вторая половина дня, время которого мог использовать по-своему усмотрению. Мне было интересно проверить, есть ли за мной слежка, которую замечал последние дни за своей спиной.
       В таком случае мне нужно погулять по Тель-Авиву. Проверить за собой присутствие возможного "хвоста", которого могли прицепить мне службы внутренней разведки Израиля или России. Вполне возможно, что обе стороны заинтересованы во мне.
       Ведь теперь сам дал повод последить за мной в качестве получения какой-то нужной им информации.
       Поднявшись на улицу Аленби, прошёл к рынку шук "Кармель". Там мне нужно было купить кой-какие продукты для своей семьи. Ведь все равно нахожусь рядом с рынком, на котором мы отовариваемся.
       Зачем ещё раз тратить деньги на поездку в Тель-Авив. Тем более что рынок самое подходящее место для проверки за собой возможного "хвоста". Здесь можно крутиться во все стороны.
       Не выдавать себя тем, что проверяешь за собой возможную слежку. Наверно разведчики двух стран не дураки.
       Не держат меня за простака, который вот так запросто пришёл поговорить к ним в офис, что-бы после пойти погулять по городу и купить себе в дом что-нибудь на рынке.
       Покрутившись по рынку и не заметив слежки, вышел в противоположную сторону рынка и остановился возле небольшого пивного бара с открытой площадкой на улицу. Мне захотелось выпить пива и немного расслабиться после напряжённой прогулке по рынку.
       Так давно не пил пиво, что пару кружек пива мне бу«дет в самый раз. Можно взять одну шварму вроде закуски к двум кружкам пива. Пожалуй, этого будет вполне достаточно у меня на полную загрузку.
       Расплатившись за купленное пиво и закуску, сел за столик в стороне открытой площадки пивного бара под зонтиком.
       Это место слегка продувалось ветерком со стороны моря. Отсюда хорошо было видно окружающую меня панораму города.
       По улицам мотались в разные стороны автомобили. По тротуарам шли толпы людей. Никому и ни до кого не было никакого дела. У каждого человека своё определённое время на неотложные дела в Тель-Авиве.
       Пока, не спеша пил пиво. Наслаждался швармой, политой кетчупом. В пивной бар зашли несколько мужчин. Они тоже взяли себе пиво и шварму. Только один парень взял к своей шварме бутылочку кока-колы.
       Почему-то у меня это вызвало подозрение. Вроде ничего особенного. Ни все люди любят пиво. Каждый может кушать и пить то, что ему интересно по вкусу. Тем более, здесь в пивном баре имеются различные закуски и напитки. Однако, тут что-то ни так.
       Однако поступок этого парня вызвал у меня подозрение. Мне показалось, что его где-то раньше видел.
       Возможно, случайно встречались на улице или где-то в транспорте. Мало ли где люди встречаются или проходят рядом.
       Так можно каждого подозревать в качестве "хвоста" со стороны израильской или российской разведки. Нагоняю на свои мысли разную ерунду.
       Наверно пиво на меня подействовало в такую сильную жару. Не надо было брать сразу две кружки пива. Можно было взять одну баночку пива и закуски с собой в дорогу.
       Теперь развезёт от двух кружек пива, а мне надо идти на автобусную остановку, ехать в другой город к месту своего временного жительства на квартире.
       Вот какая-то мадам появилась с цифровой кинокамерой. Наверно туристка из Европы снимает своему мужу отчёт о туристической прогулке по городам Израиля, чтобы муж не подозревал её в измене.
       Хотя на туристку она не очень похожа. Нет на ней привычного туристического костюма, со шляпой от солнца. Загар её лица почти незаметен.
       Сразу видно, что большую часть времени проводит в своём кабинете, разбирает собранную информацию.
       Когда дама навела свою цифровую кинокамеру в сторону пивного бара и прошлась объективом цифровой кинокамеры по столикам, то сразу понял, что она готовит отчёт не своему мужу ревнивцу, а какой-то секретной службы.
       Вполне возможно, что для службы одной из разведок, которые все-таки установили за мной слежку. Наверняка парень с бутылочкой кока-колы вместо пива, будет запечатлён в цифровой кинокамере вместе со мной.
       Затем съёмка пройдёт к отчёту в протоколе или в докладе о проделанной работе по разведке и слежке в течение этого жаркого дня.
       Мне не хотелось выдавать себя тем, что заметил слежку за собой. Поэтому не спеша допил вторую кружку пива и вместе с пакетами продуктов направился в сторону остановки автобуса на улице Аленби.
       Если агенты разведки настоящие разведчики, то сменят за мной слежку другим человеком, чтобы не видел дважды одно и то же лицо вовремя моего движения в сторону Холона к самому месту моего временного жительства.
       Надо мне как-то проверить слежку за мной. Может быть, просто набиваю на себя цену в данном размышлении, а все рядом обычно.
       Мадам с цифровой кинокамерой ушла в противоположную сторону от меня. Парень с бутылочкой кока-колы остался сидеть за столиком на открытой площадке в пивном баре. Медленно прошёл наверх, в сторону улицы Аленби.
       Там сел на городской автобус, следующий в сторону Холона. Вместе со мной в автобус вошли человек десять на этой остановке, в среде которых, было трудно определить возможную за мной слежку от каких-то служб разведок.
       В Холоне вышел на улице Соколов и по улице Вайцмана пошёл в сторону банка "Аппоалим". Вместе со мной из автобуса на улице Соколов вышло несколько человек, которые вошли в автобус по пути следования.
       Мои попутчики из автобуса тут же растворились в людском потоке. Только двое парней врозь пошли по улице Вайцмана в сторону банка "Аппоалим". На слежку за мной не похоже.
       Однако если за мной следят, то стоит мне их тоже проверить. Надо куда-то зайти и посмотреть, куда будут дальше двигаться эти двое незнакомые друг другу парни.
       Может быть, ошибаюсь, но моя интуиция подсказывает мне, что эти двое парней следят за мной. При современных возможностях меня могли пасти с любого транспорта, который ехал за автобусом.
       После один из этих парней мог выйти из автомобиля и перебраться в автобус поближе ко мне. Затем к нему присоединился другой парень, который делает вид, что они друг с другом не знакомы.
       Вот только одно мне не понятно. Службы разведки следят за мной или меня оберегают? Почему они по два человека следят за мной? Вероятно, они думают, что у меня будет встреча с агентом другой внутренней разведки. Дальше сами будут проводить раздельную разведку, как за мной, так за моим связным.
       Как только поравнялся со зданием "Аппоалим" так сразу повернул в сторону банка и прошёл в служебный зал.
       В служебном зале, встал в очередь к кассе, чтобы проверить наличие денег, входящих с "израильской корзины".
       Хотя это мог сделать в аппарате каспомата. Но следить за улицей через ветровое стекло банка на много удобно и со стороны совсем незаметно.
       Просто человек стоит в очереди к кассиру банка. Ничего особенного в этом нет. Таких как в служебном зале банка "Аппоалим" около сотни человек. С улицы меня совсем не видно в толпе клиентов банка.
       Посмотрел на улицу. Оба парня прошли рядом и незаметно сказали что-то друг другу. Затем один парень пошёл дальше по улице, а другой сел в подошедший городской автобус.
       Оставшийся на улице парень позвонил по сотовому телефону и вскоре к нему подъехал легковой автомобиль.
       Из автомобиля вышли два других парня и разошлись в разные стороны по улице Вайцман. Парень с сотовым телефоном сел за руль в тот же автомобиль и вскоре уехал.
       Теперь у меня не было ни каких сомнений, что за мной точно следят. Оставалось лишь выяснить причину слежки.
       Так как не виду никакой противозаконной деятельности против Израиля и против России, то можно считать, либо службы разведки двух стран находятся в каком-то заблуждении в отношении меня, либо это дело рук криминальных структур России, которых сильно кинул с каналом поставки наркотиков.
       Вполне возможно, что криминал России пытается обнаружить следы затерянных наркотиков у меня дома в Израиле. Но тогда почему представители криминала из России не устраивают обыск в нашей съёмной квартире?
       Может быть, это вовсе не представители криминала России? Тогда кому понадобилось устраивать за мной постоянную слежку в Израиле?
       Все тайное когда-то становиться известным. Не буду опережать события. Подожду следующей встречи с сотрудниками внутренней разведки Израиля.
       Сегодня со мной беседовали ученики или самые даже младшие сотрудники внутренней разведки Израиля.
       Мне некуда торопиться с этим вопросом. Думаю, что скоро со мной будут разговаривать на высшем уровне внутренней разведки Израиля. Если конечно не ошибся в своём мышлении.
       Так как даже мои скромные рассказы о моей деятельности и о моих контактах в бывшем Советском Союзе заинтересовали этих парней из внутренней разведки Израиля. Осталось ждать приглашения со стороны высоких офицеров внутренней разведки. Посмотрим, как они отнесутся к моим рассказам о КГБ.
       Несмотря на то, что через столяра Владимира поставил в известность Дова о том, что буду отсутствовать на работе по уважительной причине. Все равно не рассчитывал на доброе отношение Дова к себе.
       Поэтому утром сразу отправился прямо к директору специализированной школы "Микве Исраиль".
       Мне нужно было найти поддержку в лице директора школы, прежде чем его заместитель по хозяйственной части решит меня уволить с места работы.
       Не думаю, чтобы директор специализированной школы пошёл против внутренней разведки Израиля.
       - Здравствуйте, Александр! Мне поручили передать вам это письмо. - сказал, сразу, как только вошёл в кабинет директора школы. - Не знаю, что там написано на иврите, но это они вчера приглашали меня к себе на беседу.
       - Понимаю, что после такого письма у меня к тебе нет вопросов. - сказал Александр, директор специализированной школы, после прочтения письма внутренней разведки Израиля. - Поэтому ты можешь спокойно идти на своё рабочее место. Своему заместителю по хозяйственной части скажу, чтобы он не беспокоил тебя в связи с твоим вчерашним отсутствием на месте работы. Все будет по-прежнему. Тебя не уволят с работы. Работай спокойно.
       Конечно, мне не хотелось, чтобы все у меня оставалось по-прежнему. Так как мечтал стать учителем в специализированной школе "Микве исраель".
       Однако плохие отношения с завхозом могли испортить все мои дальнейшие планы насчёт работы в специализированной школе. Поэтому мне никак не хотелось, чтобы мои отношения с завхозом оставались по-прежнему натянутыми.
       Ведь Дов все равно найдёт какую-нибудь причину, чтобы уволить меня с работы в специализированной школе "Микве исраель".
       Мне надо как-то поднять планку своей независимости от завхоза, хотя бы такими визитами в кабинеты службы внутренней разведки Израиля.
       Обратил внимание на то, как сильно повлияло на директора школы моё письмо от службы внутренней разведки Израиля.
       Дов ни стал меня выгонять с работы за прогул. Но отношения мои с Довом от этого времени, ни стали лучше. Завхоз буквально эксплуатировал мой рабский труд. Мне приходилось одному выполнять работу целой бригады.
       В то время как бригада строителей делала ремонтные работы на одном этаже жилого комплекса учеников специализированной школы, то один на другом этаже этого же жилого здания выполнял такой же объем работы и в те же установленные сроки работы.
       За время выполнения ремонтных работ в жилом комплексе данной школы, имел право на отдых лишь в обеденный перерыв. Все остальное время работал без отдыха в течение всего рабочего времени, которое не ограничивалось рамками восьмичасового рабочего дня. Зачастую приходилось работать в две смены.
       Прошло больше месяца после моей встречи с сотрудниками внутренней разведки Израиля. Давно привык к тому, что за моей спиной постоянно находится тень призрака в штатской одежде. Менялись лишь лица, а стиль слежки никак не изменился.
       Меня каждый день встречали и провожали, по-моему, маршруту через весь Холон между моим местом жительства и местом работы.
       Даже во время работы в жилом комплексе учеников, иногда замечал, что на территории специализированной школы "Микве исраель", иногда маячат знакомые лица, которые когда-то встречал за собой по маршруту между местом работы и местом моего временного проживания на съёмной квартире.
       Один раз в неделю мы с женой и старшим сыном Артуром ходили на "ульпан" заниматься изучением иврита. Даже по этому маршруту за нами была установлена слежка.
       Мне откровенно надоела подобная слежка за мной. Лучше бы произошла какая-то случайная встреча и не принуждённый разговор с заинтересованными людьми.
       - Здравствуйте, Александр Черевков! - прозвучал конспиративный голос в телефонную трубку, как только пришёл с работы домой. - Вам завтра нужно будет к девяти часам утра приехать по известному адресу в Тель-Авиве.
       - Мне надо поставить в известность своего начальника по месту работы. - спокойно, сказал в телефонную трубку.
       - Директор вашей школы в курсе того, что вас не будет на работе. - сказал мне, голос в телефонной трубке.
       Мне ничего не оставалось, как только подчиниться требованиям конспиративного голоса в телефонной трубке. На следующее утро первым автобусом отправился из Холона в Тель-Авив.
       По той же схеме и по тому же ранее отработанному маршруту поднялся на пятый этаж высотного здания и позвонил в знакомую дверь. Мне были оказаны те же услуги в офисе внутренней разведки Израиля.
       С той лишь разницей, что среди знакомых лиц находился солидный мужчина возрастом лет сорок пять, плотного телосложения. Видимо офицер контрразведки "ШАБАК" внутренней безопасности Израиле, рангом выше других представителей внутренней разведки, с которыми встречался на прошлой беседе.
       - Меня зовут просто Цвика. - представил себя, новый сотрудник внутренней разведки Израиля. - Сегодня у нас с вами будет длительный разговор. Вы мне подробно расскажите, про ваших компаньонов по бизнесу из Москвы. Меня интересуют все подробности ваших встреч и бесед за время совместной работы в Советском Союзе.
       - У меня от вас нет никаких тайн. Так как приехал жить на землю обетованную предками моей жены. - начал свой длительный рассказ издалека. - Родился на Северном Кавказе и вырос там. На Кавказе не принято гадить в гостях и у себя дома. Сейчас у меня Израиль стал вторым домом. Первым домом для меня по-прежнему осталась Россия, а если быть точнее, то Северный Кавказ. В Таджикистане был всего лишь гостем в течение четырнадцати лет.
       Меня там никто не обидел. Поэтому у меня нет намерений, гадить на Таджикистан, откуда вынужден был уехать с семьёй из-за длительной гражданской войны.
       Что же касается моих компаньонов в бизнесе из Москвы, то мне известно, что все они закончили МГИМО, Московский институт международных отношений. Владеют многими иностранными языками.
       До перестройки в Советском Союзе большинство из них работали в производственном объединении "Трактороэкспорт". Работали они на КГБ или нет, мне трудно сказать.
       Вполне возможно, что горячие точки планеты Земля они посещали ни для того, чтобы там представлять интересы производственного объединения "Трактороэкспорт".
       Однажды случайно был свидетелем скандала между директором с/п "Расма" Игорем Грановым и его заместителем Валентином Склярук.
       Так вот, Игорь Гранов вовремя скандала напомнил Валентину Склярук, что когда они были во время гражданской войны в Никарагуа по разные стороны баррикад, то Игорь Гранов разглядывал Валентина Склярук в оптический прицел своей винтовки.
       Тогда он не нажал курок, чтобы убить его. Валентин Склярук тоже напомнил Игорю Гранову, как вытаскивал его пьяным из ресторана во время уличных боев в Луанде, в Анголе.
       Вполне понятно, что Игорь Гранов и Валентин Склярук не на тракторах учили ездить воюющих в Никарагуа и Ангола. Кем они там были, это затрудняюсь сказать.
       Такие вопросы вы должны сами задать Игорю Гранову и Валентину Склярук. Больше мне нечего сказать о бывших моих коллегах по бизнесу. В данное время у меня нет никаких связей с моими бывшими коллегами и друзьями по Союзу.
       - Мы, конечно, воспользуемся твоим советом при встрече с ними. - шутя или в серьёз, сказал мне, Цвика. - Нас интересуют также другие твои компаньоны по бизнесу, которые сейчас постоянно выезжают за пределы России и СНГ.
       - Сейчас из России не выезжают только нищие и бомжи. - ответил оппоненту. - Все остальные из-за границы почти не выезжают. Лично мои бывшие компаньоны по бизнесу чаще всего бывали на Кипре и в Бельгии. Там у них совместные интересы с бизнесменами этих стран. По вопросам совместного бизнеса мои бывшие компаньоны часто вылетают в другие страны мира. Например, бывают по вопросам бизнеса в Англии, США и в Канаде.
       - Почему ты говоришь о своих компаньонах в бизнесе, как о бывших коллегах. - поинтересовался Цвика.
       - Потому, что у меня нет денег, открыть свой офис в Израиле. - ответил Цвике. - Без офиса нет бизнеса. Просить денег в долг у меня не позволяет совесть. Брать кредит в банке Израиля тоже не могу. По опыту своей работы в бизнесе, прекрасно знаю, что кредит, это долговая яма, в которую легко угодить, но тяжело выбраться. Многие мои знакомые, которые брали кредит под бизнес, плохо кончили с бизнесом и с жизнью. Поэтому не беру кредит.
       - Почему ты в таком случае не поехал жить с семьёй в Россию? - поинтересовался Цвика. - Хотя бы в ту же Москву, если у тебя там налажен международный бизнес. У тебя были деньги, наверно, не малые. Мог в Израиль не ехать.
       - В Москве и в московской области населения в три раза больше, чем во всём Израиле. - стал отвечать на вопросы. - С Москвой работать хорошо на расстоянии. Когда в этот мегаполис что-то вкладываешь или из него берёшь.
       Работать в самом мегаполисе практически невозможно. Так как там все давно схвачено. В Москве из-за конкуренции каждый день создаются и разоряются разные структуры бизнеса. Ежедневно гибнут люди. Не мог туда вести семью на место жительства.
       Кроме того, после распада Советского Союза стал иностранцем в России. Поэтому мне было легче ехать с семьёй в Израиль в качестве репатриантов.
       Если бы Россия создала такие же условия русским, как Израиль евреям, то миллионы русских со всего мира хлынули бы обратно в Россию. Но этого никогда не будет. Так как репатриация в Россию опасна каждому русскому.
       Пересыщенная людскими ресурсами Россия станет нищей страной, в которой будут миллионы бомжей и попрошаек.
       В тоже время многие государства мира, в том числе Израиль, просто погибнут от недостатка рабочих рук. Экономика многих государств держится на руках русских, которые вкалывают на стройках, фабриках и заводах.
       Большая часть физического труда в странах капитализма лежит на руках рабочего класса и бывшей интеллигенции из России.
       Местное население того же Израиля никогда не пойдёт вкалывать на физически тяжёлую работу. Так как они привыкли, что на них работают арабы, румыны, тайцы и в первую очередь русские. У местных евреев уже в генах заложено указывать пальцем другим народам, что надо делать на стройках капитализма в Израиле.
       - По сути рассуждения ты прав. - согласился Цвика. - Но почему ты с семьёй не поехал жить на Кавказ?
       - Во-первых, говорил, что мы стали иностранцами в собственной Родине. - объяснил оппоненту. - Ведь Северный Кавказ, это тоже Россия. Во-вторых, на Северном Кавказе объявлен кровником. Меня там просто убьют за кровную месть...
       - Интересно, что такое у вас кровная месть? - поинтересовался Цвика. - Такая секта людей единой веры?
       - Нет, это в семидесятых годах было восстание ингушей в Грозном. - коротко, объяснил Цвике. - Случилось так, что оказался между "баррикад". С одной стороны "баррикад" меня наказала моя родная коммунистическая партия. За то, что ни дал себя убить и поднял руку на человека, который был во множественном числе. С другой стороны, меня посчитали "ягнёнком", а оказался "волком" и покалечил нескольких "шакалов", которые собирались меня прирезать. Поэтому по кровной мести меня должны были убить. Вынужден был удрать с Кавказа. Вот и все мои дела...
       - Можешь это рассказать подробно? - попросил меня, Цвика. - Впервые слышу от людей такое понятие, как кровная месть.
       - Слишком длинная история. Мне не хочется ворошить историю моей прошлой жизни. - сразу, отказался объяснять такое понятие, как кровная месть.
       - У нас с тобой достаточно много времени, чтобы выслушать историю любой величины. - настаивал Цвика. - Поэтому рассказывай.
       - В таком случае, пора объявить перерыв на обед. - серьёзно, сказал своему оппоненту. - Калории всегда надо иметь у себя. - Хорошо! Сделаем перерыв на обед. - согласился Цвика. - Сейчас закажем шварму и бутылочки кока-колы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 16/10/2021. 52k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка