Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Прощальная таможня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Прощальная таможня.
       В одиннадцать часов дня, без проблем в дороге, мы всей семьей прибыли в аэропорт Душанбе. Было почти четыре часа времени до регистрации билетов на вылет чартерным рейсом самолёта в аэропорт "Бен-Гурион" Тель-Авива в Израиль. Мы всей семьей, с многочисленными вещами, расположились в углу общего зала ожидания, аэропорта Душанбе.
       Моя мама вместе со своими внуками пошла, покупать шоколадные батончики "Сникерс" и "Марс". Мы с Людмилой остались стеречь свои вещи. Нам некуда было спешить. До регистрации билетов далеко. Можно было немного расслабиться в зале ожидания и даже поспать среди своих многочисленных вещей.
       - Где ты ночью болтался? - неожиданно, спросила меня, Людмила, когда мы остались одни. - Когда взорвали автомобиль "Мерседес" напротив наших окон, то проснулась. Пошла посмотреть, что случилось опять под нашими окнами. Затем заглянула в нашу спальню. Тебя там не было. Искала по всей квартире. Тебя не было дома. Не могла оставить Викторию одну в спальне в такой страшный момент и поэтому легла спать с ней. Ты неизвестно где шлялся в такое опасное время суток, а после явился к утру, как ни в чём не бывало, и сразу лёг спать в кровать.
       - Хватит меня вычитывать! Не заслужил такого. - прервал, нотации жены. - Нигде не шлялся. К нам приставили телохранителя на всю ночь. Того, который сопровождал нас по всем магазинам. Проснулся от рёва военных самолётов и от взрыва бомб в горах. Когда посмотрел в окно в спальне, то увидел того парня, который вчера был нашим телохранителем по магазинам Душанбе. Мне стало жалко парня. Спустился вниз к нему и сказал ему, чтобы он отправлялся к себе домой отдыхать. С нами до завтра ничего не случиться. Пока мы с ним разговаривали, в это время произошёл взрыв легкового автомобиля "Мерседес". Мне не хотелось, чтобы этот парень пострадал от взрыва легкового автомобиля "Мерседес". Поэтому ему показал, как через заброшенную стройку выйти незаметно из нашего микрорайона "Зеравшан" в сторону центра Душанбе. Затем вернулся обратно домой и осторожно лёг спать в свою кровать. На этом мои похождения среди ночи закончились. Когда проснулся, ты видела.
       - Ладно! Хватит тебе оправдываться. - спокойно, сказала Людмила. - Тебе доверяю. Но переживала за тебя. Перед самым вылетом из Душанбе. В середине ночи. Ты, вдруг, куда-то исчез из квартиры. Если бы так поступила, то ты поставил бы на уши весь Душанбе. Агенты спецслужб и милиция стали бы повсюду меня искать.
       В то время как бабушка с внуками промышляла в продуктовых магазинах и буфетах, за шоколадными батончиками "Сникерс" и "Марс", вокруг аэропорта Душанбе накалялась обстановка.
       Через витринное стекло зала ожидания было видно, как по площади возле аэропорта мечутся во все стороны военные джипы и бронированные машины.
       С взлётных полос гражданского аэродрома поднимаются и опускаются военные самолёты. Вокруг аэропорта крутятся военные и гражданские вертолёты. Все похоже на приближение войны в Душанбе. Просто так у военных ничего не происходит.
       Вскоре возле аэропорта на площади стали разъезжать на открытых джипах вооружённые моджахеды и солдаты русской армии.
       Мне было как-то не понятно, почему вчера бывшие противники крутятся вместе вооружённые вблизи гражданского аэродрома. Не ведут здесь между собой никаких военных действий.
       - Господа, вылетающие чартерным рейсом в Израиль, пройдите на регистрацию в международный зал. - объявил охрипший репродуктор в общем зале ожидания. - Международный зал находится в левом крыле аэровокзала. Вход со стороны привокзальной площади. К месту регистрации вас проводит охрана милиции и русские солдаты.
       - Наверно, что-то случилось? - сказал Людмиле. - Никогда милиция и солдаты не сопровождали улетающих господ в зарубежные страны. Возможно, что сейчас начнут обыск. Как назло, наша орава со своей бабушкой где-то гуляют.
       Хотел, было выйти на поиски своих детей с бабушкой. Но тут они сами явились дружной толпой с полными карманами шоколадных батончиков "Сникерс" и "Марс". Можно было подумать, что они никогда не кушали ни чего подобного.
       Каждый раз из заграничной командировки или из Москвы, привозил своим детям какие-нибудь сладости. Даже здесь в Душанбе почти все сладости из магазинов перепробовали. Наверно, у наших детей такая страсть болтаться по магазинам, зародилась с самого детства, когда в магазинах Союза был дефицит на сладости.
       - Где вы столько времени болтались? - взволнованно, сказала Людмила своим детям. - Нам регистрацию объявили на самолёт и вокруг какое-то военное событие происходит. Может быть, нас сейчас отправят в Израиль.
       - Мама! Ну, ты словно первый раз в аэропорту! - возмущённо, говорит Виктория. - Здесь же везде по радио слышно объявления на регистрацию билетов на самолёты. Мы никуда далеко с бабушкой не уходили. Просто стояли в очереди в ларёк за шоколадными батончиками, а после смотрели как военные джипы и танки ездят рядом по площади...
       - Хватит болтать! - сказал, Людмиле и Виктории. - Пора идти на регистрацию билетов нашего чартерного рейса. Дамы берут по две самые лёгкие сумки. Мужчины делят между собой тяжесть. Выходим из зала ожидания вправо.
       Виктория взяла две спортивные сумки с вещами и вместе с бабушкой направилась к выходу из общего зала ожидания.
       Людмила тоже взяла две свои сумки с вещами и пошла следом за дочерью с бабушкой. Артур и Эдик со мной разделили оставшуюся тяжесть.
       Словно подневольные рабы своей судьбы, мы потащили свою ношу к залу регистрации биле-тов на чартерный рейс самолёта в Израиль. Там у входа на регистрацию билетов скопилось много людей, которые хотели быстрее покинуть опасное место в Таджикистане охваченном гражданской войной.
       - Мама! Давай свою сумку. Положу тебе деньги. - шёпотом, сказал своей маме. - Там в Израиле рубли не нужны.
       Мама дала мне свою хозяйственную сумку. Отошёл в сторону от толпы улетающих людей. Принялся выгребать из своих карманов всю наличность денег, складывая их в хозяйственную сумку своей мамы.
       В кармане себе оставил пару тысяч рублей на тот случай, если, вдруг, придется доплачивать мне за перевес нашего багажа, которого у нас было больше, чем у любого из господ, вылетающих чартерным рейсом из аэропорта Душанбе в Израиль.
       Регистрация билетов на чартерный рейс самолёта в Израиль проходила очень медленно. Служащие на регистрации билетов аэропорта Душанбе, придирались к любой мелочи на проверке у своих бывших сограждан.
       Проверяли каждый листик много кратно раз проверенных документов. Разглядывали дорогие украшения на каждом человеке.
       Требовали документы на приобретение данных ювелирных украшений. Если документов на дорогие украшения не находилось, то проверяющие настаивали сдать украшения на хранение в таможню или передать украшение своим провожающим. В большинстве случаев провожающих не было.
       Поэтому драгоценности отдавали представителям Сахнута или просто попрошайкам возле здания аэропорта, чтобы не оставлять добро на таможне.
       Оскорблённые хамским отношением к себе, улетающие ничего не говорили обидчикам, а лишь подчинялись им.
       Оплачивая лишний груз, выкладывая деньги за перенос сумок от ворот до весов на проверку, оставляя под расписку в таможне свои ценности или передавая драгоценные украшения провожающим родственникам и друзьям. Подготовка к вылету в Израиль была больше похожа на открытый грабёж со стороны таджикской таможни.
       Вот к регистрации билетов на самолёт подошла одна симпатичная пара средних лет. У дамы с собой одна лишь дамская сумочка. У кавалера с собой дорогой персидский ковёр. Рядом с ними огромная собака "водолаз" в наморднике с многочисленными наградами за спасение утопающих людей.
       Представители аэропорта проверяют у пары и у собаки необходимые документы, которые в полном порядке. Дорогостоящего золота и украшений на этой паре нет. Не найдя никакой зацепки нарушения у пары, проверяющие начинают взвешивать собаку и персидский ковёр.
       - У вас собака и ковёр имеют лишний вес. - говорит контролёр, семейной паре. - Надо доплатить за груз.
       - На собаку имеется отдельный билет. - говорит хозяин собаки. - Вес ковра входит в стоимость билетов.
       - Если не можете оплатить перевес собаки или ковра, - не унимался контролёр, - то вы что-то оставите.
       - У вас есть обыкновенные ножницы? - спокойно, спрашивает контролёра, хозяин ковра и большой собаки.
       - Пожалуйста! Мы можем дать ножницы. - удивленно, говорит контролёр и протягивает мужчине ножницы.
       Мужчина вместе с дамой, ковром и собакой, отходят в сторону от проверки документов и билетов на самолёт чартерного рейса в Израиль. Затем семейная пара разворачивают дорогой персидский ковёр и начинают резать на куски. Через полчаса некогда дорогой персидский ко-вёр превращается в кучу лохмотьев.
       Мужчина собирает куски бывшего персидского ковра и выбрасывает в мусорный бак, который находится рядом с площадкой возле аэровокзала Душанбе. Затем семейная пара вместе с собакой без помех проходит проверку. Идут дальше в зал таможенной проверки личных вещей, перед проходом в накопитель до посадки на чартерный рейс в Израиль.
       Вот наконец-то через четыре часа стоянки в очереди наступила и наша проверка документов. После того, как проверяющие не смогли никак придраться к нашим документам, а драгоценностей у нас вообще не было, тогда проверяющие потребовали от нас деньги только за то, что клали наш багаж на весы.
       Кроме того, одна сумка с книгами оказалась лишним весом. Мне пришлось сумку с книгами отдать обратно своей маме, а за каждую оставшуюся сумку заплатил по сто рублей. Таким образом, первая проверка обошлась нам в 2200 рублей до проверки самой таможни.
       Впереди была строгая таможенная проверка, которая могла обойтись нам дороже. У меня в кармане осталось, примерно, пару сотен рублей. Так что, вполне возможно, что мне придется обратиться за помощью к своей маме.
       Хорошо, что моя мама умная женщина и не уехала к себе домой. Мама ждёт, пока мы окончательно закончим проверку своих вещей и документов, до посадки на самолёт чартерного рейса в Израиль. Видимо мама поняла, что наши расходы на проверку пока не закончились полностью. Мало ли что может произойти перед вылетом.
       - Александр Черевков! Пройдите к первой стойке на таможенную проверку своих вещей. - объявляют по радио в зале таможенной проверки. - На проверку надо подносить каждую сумку отдельно, чтобы не создавать проблем у стойки.
       Взял первую попавшуюся сумку и потащил её к первой стойке таможенной проверки вещей. У меня даже цифра по времени проверки вещей в голове никак не укладывалась. Ведь если таможенник будет до мелочей проверять каждые двадцать три наши сумки, то у нас с таможней на это уйдёт несколько часов.
       Представляю, что тут будет. Меня просто раздерут, вместе с вещами, пассажиры, летящие чартерным рейсом из аэропорта Душанбе в Израиль.
       - Давай договоримся так. - шёпотом, сказал мне, таможенник у первой стойки. - Ты мне даёшь двадцать штук "зелёных". Тебя пропускаю без проверки. Если ты не согласен, то в две смены буду проверять твои огромные сумки.
       - Если бы у меня были двадцать штук "зелёных", то меня вертолётом без твоей проверки доставили к самолёту. - отвечаю, таможеннику у первой стойки. - У меня всего восемьсот "зелёных" на день проживание семьи за границей. Могу тебе заплатить пару сотен рублей, которые имеются у меня в кармане. Других денег у меня с собой нет.
       - Видел, как ты своей маме в хозяйственную сумку клал деньги из карманов. - тихо, сказал мне, все знающий таможенник. - Ты сейчас пойдёшь через служебный вход к своей маме. Возьмёшь двадцать штук деревянных. В противном случае, начинаю проверять до мелочей каждую твою сумку. Тогда у тебя будут проблемы у нас в аэропорту.
       Едва сдерживал свой гнев, чтобы не съездить по роже этому вонючему "шакалу", который пристроился на таможне и выцеживает из людей все, что ему вздумается. Даже последние деньги забирает.
       Жалко, что за моей спиной стояла моя семья, которая зависела от моего поведения. Не была, зависима от меня семья, то с этим таможенником разобрался также как со всеми своими обидчиками, которые попадались в моей жизни.
       Сейчас мне ничего не оставалось, как только пойти к своей маме и попросить у нее двадцать тысяч рублей на взятку этому таможеннику.
       - Мама! Ты извини меня, что попрошу обратно у тебя двадцать тысяч рублей. - сказал своей маме, когда вышел через служебный вход из международного зала регистрации билетов на самолёт, на территорию площади аэровокзала. - Мне надо деньги на взятку таможеннику, чтобы таможенник не рылся в наших вещах во время регистрации.
       - Сынок! Это твои личные деньги. Ты вправе распоряжаться своими деньгами, как вздумается. - обиженным голосом, сказала мама. - Если у тебя нет другого выхода, то заплати этому взяточнику и крохобору требуемую им сумму денег.
       - Мама! Ты знаешь, какой. - виновато, сказал своей маме. - Если бы ни данная ситуация, то размазал бы этого взяточника по всему международному залу регистрации билетов на наш са-молёт. Сейчас тут совсем другое время.
       - Никогда не обсуждала твои драки, когда ты дрался за справедливость. - напомнила мне о прошлом моя мама. - Но сейчас ты не смей распускать руки. В данном случае, ты будешь, виновен, хотя, по сути, ты прав в данное время.
       Дала мама слово, что сейчас не трону своего обидчика. Мама дала мне двадцать тысяч рублей. С этой суммой денег пошёл к первой стойке таможенного досмотра. Мне нечего было говорить фактически своему врагу.
       Просто положил двадцать пачек сторублёвых купюр перед взяточником и направился к своей семье, которая предчувствую беду, испуганно наблюдала за всеми моими движениями рядом с взяточником таможни.
       У меня тоже было поганое настроение, но, пересиливая себя, сдерживал свои нервы, чтобы не подраться.
       Мне понадобилось много терпения, чтобы ни дать по роже таможеннику, который обидел при всех меня и мою семью. Впервые сдержался дать отпор своему противнику.
       - Зачем ты дал ему столько много денег? Ведь таможня ни копейки не имеет право брать с нас. - возмущённо, спросила меня, Людмила. - Надо пожаловаться на взяточника, чтобы его привлекли к ответственности за вымогательство.
       - Остынь! Мы сейчас ни граждане Таджикистана. - сказал, жене. - Если мы заявим на таможню, то лишь проиграем в данной тяжбе. У таможни есть много способов обвинить нас в любом нарушении местного закона.
       В это время, взяточник и вымогатель из таможни, показал условный знак рукой кому-то на досмотре личных вещей пассажиров. На проверке вещей у дисплея. Возле зала-накопителя перед посадкой на самолёт, нас ни стали проверять.
       Повесили на наши сумки багажные ярлыки. С собой в самолёт разрешили взять лишь кейсы, по одному на пять человек, а также дамскую сумочку Людмиле. Если бы знал, что у нас будет такая таможенная проверка, то лучше бы взял с собой семейный архив и авторские работы с рукописями над будущей книгой по истории терских казаков.
       Мне жалко было, что уничтожил собственный труд, который готовил в течение десятков лет для написания книги.
       После того, как закончились все возможные формальности таможенной проверки в нашей семье перед посадкой на самолёт, нам пришлось больше двух часов ожидать, когда закончат проверку других пассажиров.
       Мои дети, измученные поеданием шоколадных батончиков "Сникерс" и "Марс", каждые пять минут бегали в туалет освобождать свой желудок от заграничных продуктов, к которым не привыкли их желудки, приученные к употреблению продуктов эпохи социализма.
       Тем временем, смотрел на взлётную полосу гражданского аэродрома, где по-прежнему взлетали и садились военные самолёты.
       В это самое время вокруг всего аэродрома стояла военная техника готовая в любой момент начать бой против возможных противников.
       Таким образом, глядя на окружающую обстановку, можно было сделать однозначный вывод, что в Душанбе далеко ни все благополучно в мирной жизни населения.
       - Вы не знаете, что сейчас происходит в Душанбе? - спросил пожилого еврея, который сидел рядом со мной на своих вещах. - Сегодня с самого утра вижу, как по Душанбе мечутся люди с оружием и военная техника...
       - Молодой человек! Надо смотреть телевизор, слушать радио или читать газеты. - удивленно, ответил пожилой еврей. - Хотя, что говорю? Ведь мы сейчас оторваны от внешнего мира. Сам сегодня случайно услышал, что два военных начальника от оппозиции, которые вошли в сговор с временным правительством, получили повышения по званию.
       Один стал генералом, а другой подполковником. До этого они имели равные отношения между собой и одинаковые воинские звания.
       Вроде имели звания майора. Так вот, тот военный начальник из оппозиции, который оказался подполковником, стал возмущаться. Почему у них не одинаковое повышение в воинском звании? Во время ссоры со своим соратником подполковник выхватил свой пистолет и выстрелил в генерала. Смертельно раненый генерал успел выхватить свой пистолет и пристрелить под-полковника.
       На этой почве перестрелки между военными начальниками оппозиции сразу начались военные разборки между сторонниками обеих погибших военных начальников оппозиционных войск.
       Погибло много бывших соратников в оппозиции. Частный конфликт местного значения мог перерасти в огромные военные масштабы по всей республике.
       Войска правительства Таджикистан, лояльные моджахеды, клановые вожди и русские войска приняли неотложные меры по локализации назревающего военного конфликта по всей республике.
       Сразу были перекрыты стратегические объекты и трассы по всей республике. По городу объявлен комендантский час. Гражданский аэропорт закрыт.
       - Но на этом проблемы в Душанбе не закончились. - продолжил рассказывать мне, старый еврей, информацию прошедших суток. - Сегодня ночью в микрорайоне "Заравшан" был взорван легковой автомобиль "Мерседес", в котором находился дипломат от России и несколько его телохранителей. Все русские погибли.
       Сейчас ведётся расследование причины гибели русского дипломата и его телохранителей. Поговаривают, что в этом замешана местная мафия и криминальная братва из России, которые провели разборки между собой и по ошибке убили русского дипломата.
       Хотя лично не очень верю в тесную связь и разборки местной мафии с русскими криминальной братвой...
       Больше ни стал слушать пожилого еврея. Подробности взрыва легкового автомобиля "Мерседес" лучше меня не мог знать никто. Тем более то, что российский дипломат был самым настоящим криминальным авторитетом из России.
       Хорошо, что смог утром вместе с картонными коробками выбросить в мусорный контейнер кейс от русского "пахана". Иначе бы у меня здесь на таможне или в аэропорту "Бен-Гурион" в Израиле, могли быть, очень, большие неприятности с законом Таджикистана или с законом Израиля.
       Теперь мог быть вполне спокойным, что меня не уличать в контрабанде наркотиков или драгоценных камней в новом кейсе. Предстоит мне проследить за тем, что будет или нет у меня замена кейса в аэропорту "Адлер" в Сочи. Ведь ничего не знаю насчет каналов контрабанды между Таджикистаном и Россией.
       Только в пятом часу дня, после многочисленных проверок, под вооружённой охраной, нас повели к самолёту ТУ-154, который стоял всего в сотни метром от того места, где над нами издевались в течение всего последнего дня присутствия в Таджикистане.
       Теперь мы наконец-то имели возможность сесть в самолёте чартерного рейса на свои места и поспать во время полёта до аэропорта "Адлер" в Сочи. Вероятно, что там у нас будет пересадка на другой самолёт.
       Вполне возможно, что это время посредник русской криминальной братвы сделает замену моего кейса на такой же точно другой кейс. Не знаю, как все это будет. Но контрабанды они от меня не получат.
       Наши мальчишки уселись вдвоём на свои места и стали смотреть в иллюминатор. Виктория села на своё место и тут же прильнула к иллюминатору.
       Людмила села радом с дочерью. Сел отдельно от семьи рядом с какой-то неразговорчивой дамой, которая уткнулась глазами сквозь толстые очки, в какие-то документы, полученные из Израиля.
       Ничего не понимал в тех закорючках, которые были на документах дамы, поэтому также как мои дети поспешил уткнуться своим носом в стекло иллюминатора. Хотя за стеклом иллюминатора был просто зелень весны. Такая посадка в салоне самолёта на свои места меня вполне устраивала. Мог хорошо поспать и отдохнуть от семьи.
       Они мне за этот день до такой степени надоели, что уже не знал, куда мне от семьи деться, чтобы хоть немного отдохнуть.
       Наконец-то теперь смогу уединиться от семьи и поспать в течение почти трёх часов полёта в самолёте. Мне все равно, что будет происходить за бортом самолёта. Главное, это отдых после пережитого в последнее время.
       Прежде чем устроиться спать в кресле в салоне самолёта, сказал своим детям и жене, что они могут пользоваться моим обедом и угощениями, которые будет раздавать стюардесса в Самолёте во время полёта до аэропорта "Адлер" в Сочи.
       Так как сильно устал за прошедшие сутки, то мне лучше во время полёта хорошо поспать. Меня во время полёта беспокоить не нужно. Проснусь сам перед посадкой в аэропорту "Адлер". Дальше будет видно. Не дожидаясь, когда стюардесса объявит готовность к полёту, уселся на своё место. Пристегнулся ремнём безопасности и вскоре заснул. Лишь во время взлёта лайнера из аэродрома Душанбе, почувствовал какое-то физическое и душевное облегчения от всего пережитого в Таджикистане за время гражданской войны. Не знал, что меня ждёт на новом месте жительства в Израиле. Но твёрдо знал, что больше не повторятся те ужасы гражданской войны в Таджикистане, которые пережила моя семья за последние шесть лет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка