Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Проверка на прочность.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 78k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложная жизнь проверяет нас на прочность.

  •    Проверка на прочность.
       Я никогда не думал, что финиш может быть так долог и бесконечен. Столько много времени затратил на то, чтобы наконец-то достичь в бизнесе той вершины, за которой меня ждет успех в работе и полное благополучие в семье. Все годы перестройки и гражданской войны в Республике Таджикистан я старался добиться того, на что многие люди тратили всю свою жизнь. Мне приходилось с боями, в прямом и переносном слове, отвоевывать каждую позицию в продвижении к вершине бизнеса. Я не хотел добиться пьедестала на вершине олимпа бизнеса любыми путями. Стремился добиться успеха в честной и справедливой борьбе с конкурентами. Долгое время приходилось вести диалоги с многими бизнесменами и представителями власти. Я прекрасно понимал, что достичь успеха в бизнесе в одиночку практически не возможно. Поэтому я привлекал на свою сторону заинтересованных в справедливом бизнесе интеллигентных людей, а не шарлатанов. Однако, судьба почему-то сталкивала меня чаще с прохвостами и шарлатанами, как бы испытывая меня на прочность перед будущим подъемом к вершине бизнеса. Конечно, я понимал, что меня не ожидают лавры успеха. Путь к бизнесу не покрыт ковровыми дорожками к вершинам славы. Чаще всего приходится преодолевать неприступные стены и глубокие овраги на пути к настоящему бизнесу. Со временем мне трудно даже представить, чего у меня было больше в бизнесе, проколов или успехов. Вполне понятно, что встреча с настоящими бизнесменами, это несомненная удача. Встреча с проходимцами и шарлатанами, это мой явный прокол. Если учесть то обстоятельство, что настоящих бизнесменов на моем пути было меньше, чем проходимцев и шарлатанов, значит не смог преодолеть и половины пути к вершине настоящего бизнеса. Выходит, что я не созрел до того рубежа, за которым меня ждет успех в настоящем бизнесе. В таком случае, мне много кратно раз надо проверить все свои действия в дальнейшем продвижении к вершине бизнеса. Вершина вроде где-то рядом, но я никак не могу дотянуться до нее. Постоянно скольжу в промежутке. Видимо мне самому надо перестроиться в своей жизни.
       Рассуждал я так про себя, вышагивая по улицам города Душанбе в сторону центра. Я решил вначале сходить в офис к Алимову Умеду. Там у меня главный бухгалтер Раджабова Наргис, которая должна была начислить зарплату рабочим и служащим. Алимов Умед, как вице-президент МАК "Сандро", тоже должен отрабатывать свой хлеб в мое отсутствие. Иначе, мне придется его уволить. Если он прикрывает мной свой бизнес. Надо как-то проверить деятельность и жизнеспособность его настоящей фирмы под контролем министерства строительства. Может быть, Алимов Умед погряз в долгах вместе с министерством строительства за время нахождения в государственной холдинговой компании "Таджикстрой", которая едва не загубила капитальное строительство в Республике Таджикистан. Как хорошо, что я тогда не клюнул на удочку Юрия Филимоновича. Тогда бы мне точно не видеть настоящего бизнеса, как собственных ушей. Азимов все сделал бы, чтобы погубить мой стремительно развивающийся бизнес. Думаю, что мой прокол с поставками алюминия в Голландию не обошелся без рук Азимова, который с ангаром для сборки штор-жалюзи постарался, чтобы этот ангар никогда не отремонтировали строители завода металлоизделий под руководством пьяницы Мельникова Алексея. Жалко конечно, что такой хороший контракт с голландской фирмой "Хантер Даглас" так и не состоялся. Наверно, они про меня плохо подумали. Но что я мог сделать против целой системы бюрократов, мафии и гиссарского клана, которые все сделали для того, чтобы не допустить меня к алюминию. Может быть, мне придется вернуться к этому вопросу с алюминием. Хотя, уже нет никакого смысла в этом. Гиссарский клан не пустит чужаков к алюминиевому комбинату в городе Турсун-Заде. Где все схвачено местным мафиозным кланом.
       - Привет, пропавший! - удивленно, встретил меня, Алимов Умед, словно я вернулся с другого света. - Тебя всюду ищут разные службы безопасности Республики Таджикистан. Наверно, Интерпол тоже разыскивает. Я даже ни рад, что стал вице-президентом МАК "Сандро". Меня каждый день вызывают на допрос разные службы безопасности.
       - Если ты не хочешь быть вице-президентом МАК "Сандро", то я готов принять твою отставку. - спокойно, сказал я. - Насильно я никого не держу. Что же касается моей пропажи, то я перед отъездом тебе сказал, что отправляюсь по районам и областям Республики Таджикистан собирать долги со всех заказчиков. Нам заказчики должны за различные объекты больше восемнадцати миллионов рублей. Так что меня не нужно искать. Пока в городе Душанбе находится моя семья, которую не сменяю ни на какие прелести жизни. Пора это вам понять. Сейчас нам надо работать.
       - Так ты ничего не знаешь! - удивленно, воскликнул Алимов Умед. - Два месяца назад тебя видели на Варзобском перевале в грузовом автомобиле Хусаинова Маирбека, которого затем нашли убитым возле турбазы "Близнецы". Там в горах произошла крупная бойня между бандой Хайратова Амада и отрядом спец-наза Сайдулаева Саида. В горах Кухистана погибло больше тридцати человек с обеих сторон. Спецназ Сайдулаева Саида погиб полностью вместе с командиром. Банда Хайратова Ахмада тоже была полностью истреблена. Среди убитых солдат спецназа и банды Хайратова Ахмада не нашли трупа главаря банды и твоего трупа тоже не было там. В народе говорят, что ты в сговоре с главарем банды Ахмадом Хайратовым. Якобы ты и Хайратов Ахмад укрылись где-то с остатками банды.
       - С главарем бывшей банды Хайратовым Ахмадом я не знаком. - спокойно, сказал я. - С водителем Хусановым Маирбеком я встречался перед отъездом в командировку, но на Варзобском перевале я не был. У меня командировка была в совершенно другой стороне Республики Таджикистан. Думаю, что на этом мы закончим наш пустой разговор. Ты не следователь и я не преступник. Давай займемся своими делами. Пока Наргис будет проводить через бухгалтерию мою командировку за два месяца, я просмотрю всю пришедшую документацию в мое отсутствие. Затем я пойду пробивать регистрацию МАК "Сандро" по всем инстанциям. Тебе в паре с Наргис придется подготовить раздельный бизнес-план по нашим обеим фирмам на новый год. Наброски бизнес-планов обеих фирм имеются в синей папке. Вам надо хорошо поработать над цифрами раскрутки будущего бизнес-плана по загрузке фирмы МАК "Сандро".
       Пока Раджабова Наргис проводила отчет моей прошедшей командировки через бухгалтерию, я взял пухлые пачки документов и писем, накопившиеся за два с лишним месяца моего отсутствия в городе Душанбе. В основном это были письма, чуть ли не со всего земного шара от бизнесменов разных стран. В письмах были предложения на бартерные сделки и приглашения на различные международные выставки в восточных странах. Почему-то Восток стал интересоваться бизнесом в Республике Таджикистан на много больше, чем европейские страны. Наверно сырье Республики Таджикистан больше подходило к экономике восточных стран. Наши взгляды с восточными странами были на много близкие к бизнесу. Европа больше интересовалась тяжелой промышленностью. В то время как Восток наоборот больше интересовался в легкой промышленности. Здесь и менталитет у восточных народов во многом схожий. Вот поэтому и тянутся народы Востока друг к другу с общими интересами. Но только у меня пока нет времени ездить по международным выставкам восточных стран. Надо полностью разобраться со всеми своими делами по бизнесу в Республике Таджикистан, а дальше будет видно, куда и когда мне ездить или летать по делам бизнеса.
       - Папку с письмами я вечером возьму к себе домой. - сказал я, главному бухгалтеру, Раджабовой Наргис. - Бухгалтерские документы я просмотрю в течение двух дней. По готовым объектам города Душанбе пускай работает Алимов Умед. Сейчас я схожу в министерство финансов. Посмотрю, как там подготовили наши документы по акциям МАК "Сандро". Затем вернусь обратно в ваш офис и поработаю над бухгалтерскими документами за последние два месяца. Так что я не прощаюсь с вами на сегодня. Вы, пожалуйста, оба сразу не уходите из своего офиса. У меня нет ключей от вашего офиса. Ждать вас у дверей офиса, нет совсем свободного времени до конца года. Каждый мой день до нового года расписан до минуты. Было бы хорошо нам, имеет пару запасных ключей от совместного офиса.
       - Мы обязательно закажем запасной ключ. - сказал Алимов Умед. - Плохо, что у Раиса нет ключа от офиса.
       Я больше ничего ни стал говорить. У меня действительно было мало времени на разговоры. Без персонального легкового автомобиля мне стало тяжело решать многие вопросы. Так как теперь с колес я перешел на ноги, а на ногах по всем инстанциям за день не пробежишь. Ездить на общественном транспорте тоже плохо. Надо хотя бы на время взять в аренду или на прокат старенький автомобиль вместе с водителем. Вообще-то плохо, что я ни стал делать себе водительские права на автомобиль, когда после ремонта здания ГАИ мне бесплатно предлагал сделать водительские права начальник ГАИ города Душанбе. Денег у меня вполне хватает на хорошую жизнь семье. В настоящее время автомобиль купить, нет ни каких проблем. Сейчас бы купил себе легковой автомобиль и свободно разъезжал по всем своим делам в городе Душанбе. Жаль, что нет у меня прав на вождение легковым автомобилем.
       - Ваши руки! - сказали мне, двое парней, как только я вышел из двора Министерства строительства. - Вы арестованы по обвинения в убийстве группы людей. Полные права и обвинения вам предъявят сегодня в МВД Таджикистана.
       На моих руках защелкнули наручники. Меня отвели в легковой автомобиль МВД, который стоял на парковке автомобилей, Министерства строительства Республики Таджикистан. От здания Министерства строительства до здания Министерства внутренних дел Республики Таджикистан минут десять идти. Видимо, в наручниках не принято ходить по городу Душанбе, а без наручников меня боятся вести. Чего доброго я могу сбежать от местных милиционеров.
       Привезли меня на автомобиле не к центральному входу в МВД, а через запасной вход к маленькой пристройке у главного корпуса МВД. Провели меня в маленькую комнату с железной дверью и с массивными решетками на окнах. Здесь я был однажды, когда меня пытались обвинить в краже денег из кассы СМНУ-8. Тогда у них ничего не вышло. Я не знаю, что милиционеры сейчас хотят предъявить мне. Как жалко, что я сегодня не взял с собой светящийся шарик, мой талисман, который неоднократно выручал меня в опасных случаях моей жизни. Сейчас бы сидел у себя в квартире, а милиционеры валялись бы здесь на полу в этой комнатке. В следующий раз ни стали бы задерживать.
       - Нас интересует, где вы скрывались два месяца после истребления спецназа в горах Кухистана? - строго, спросил меня парень в гражданской одежде, не представляя своего звания, как положено во всем цивилизованном мире.
       - В горах Кухистана я не был. - удивленно, ответил я. - У меня была командировка в Хотлонскую область и на Памир в город Хорог.
       - Мы это проверим. - сказал парень в гражданской одежде. - Нас сейчас интересуют ваши дела в горах Кухистана. Вас видели, там, в горах Кухистана. В кабине грузового автомобиля с водителем Хусаиновым Маирбеком. Вы за что убили своего водителя грузового автомобиля и группу солдат спецназа? Куда вы затем ушли с турбазы "Близнецы"?
       - Я сказал вам, где был. Больше сказать нечего. - ответил я. - Снимите с меня наручники. Больно рукам...
       Парень в гражданской одежде сказал сержанту МВД снять с меня наручники. Затем гражданский обратно стал задавать мне вопросы, которые я слышал в начале допроса. Я сделал глупую рожу, словно ничего не понимаю, что от меня хочет парень в гражданской одежде. Возможно, что за работой следователя в гражданской одежде следили видеокамеры, установленные по углам высокого потолка в комнате допросов. Наверно, этот следователь выдавал свой имидж интеллигентного человека во время моего допроса. Но потому как он рисовался перед потайными камерами, то этим он больше был похож на "голубого", а не на следователя. Я едва сдерживал себя от его манеры допроса. Мне хотелось так же кривляться перед парнем в гражданской одежде, как он кривлялся передо мной. Однако я прекрасно понимал, что комната допроса МВД, это не место для пародий. Поэтому я старался сдерживать себя и делать серьезный вид во время допроса. Хотя, это у меня плохо получалось. В конце концов, я не выдержал манеры допроса следователя и громко рассмеялся. Не в силах больше сдерживать гримас следователя передо мной. Сержант МВД, внимательно следивший за допросом следователя, то же стал почему-то смеяться. Мы оба стали показывать друг на друга пальцами и истерически ржать над тем, что в этот момент происходило со следователем, который от удивления вытаращил свои глаза на нас и от этого стал выглядеть еще более смешным, чем-то похожим на русского клоуна-мима Полунина. Однако сейчас мы были не на эстраде и не в здании цирка. Наши эмоции не к месту.
       За железной дверью комнаты допроса что-то щелкнуло. Дверь открылась. В комнату допроса вошли двое парней в гражданской одежде. Смех в комнате допроса моментально прекратился. Сержант МВД и следователь в гражданской одежде вышли из комнаты допроса и закрыли за собой железную дверь. Из этого я понял, что двое парней в гражданской одежде по званию старше следователя в гражданской одежде и сержанта МВД. Разговор будет другой. Оба парня оставшиеся в комнате допроса и те, которые вышли из комнаты допроса, по возрасту были значительно младше меня годами. Да и комплекцией я выглядел здоровее каждого из них. Видимо на службу в МВД Республики Таджикистан пришло слабое поколение на смену моим ровесникам, которые выглядели, значительно крупнея этих парней. Наверно развитие нового поколения пришлось на начало перестройки и гражданской войны в Республике Таджикистан, когда было мало продуктов питания. Поэтому новое поколение получилось таким хилым. Если бы ни стены МВД Республики Таджикистан, то мне ничего ни стоило набить морды пацанам за хамское отношение ко мне.
       - Мы с тобой будем разговаривать по делу или как? - спросил парень в куртке, которые я завозил из Китая.
       - Я бизнесмен, а не преступник, чтобы на меня вешали какое-то дело. - грозно, ответил я. - Прежде чем на меня вешать какое-то дело, ты посмотри на себя. Все то, что надето на тебя и чем ты питаешься, привез я в Таджикистан...
       - Ты, что, больной или прикидываешься таким? - вытаращив на меня глаза, спросил парень в китайской куртке. - Я тебе говорю о твоем преступлении, а ты мне рассказываешь о своем бизнесе. Ты сидишь в МВД, а не на рынке с товаром!
       - Лучше на себя посмотри. Прежде чем меня обзывать. - разозлился я. - Набрали дохлых пацанов в МВД.
       Конечно, мне ни стоило оскорблять сотрудников МВД. Я не имел на это никакого права. Пацаны меня просто достали своими методами допроса. Наверно набрали пацанов в МВД с улицы или по блату родственников. В советское время все школы МВД были в городах России. После распада Советского Союза в Республике Таджикистан не оказалось школ МВД. Набирать новые кадры стало не откуда. Набрали в МВД Таджикистана худых и необразованных.
       - Ну, мужик, сам напросился! - вскипел парень в китайской куртке, неожиданно, размахнувшись и врезал мне кулаком в щеку.
       - Салага сопливый! Ты драться не умеешь, как настоящий мужчина. - разозлился я, вытирая кровь с разбитой щеки.
       Не вставая из-за стола, я схватил голову парня в китайской куртке и силой ударил о свою голову. В тоже мгновение лицо парня залилось кровью. Я ни дал опомниться второму парню стоящему рядом со мной. Резко поднялся и со всей силы рукой врезал ему в челюсть. Не желая получить ответный удар. Я нанес удар в челюсть вначале одному, а затем другому парню. Прекрасно понимая, что за этой дракой следят в видеокамеру и скоро к своим коллегам на помощь могут прийти другие, я решил сразу забаррикадироваться. Железная дверь комнаты допроса открывалась в коридор. Я поднял крепкий стул и ножку стула быстро вставил в дверную ручку. Так я влип в проблему со службой МВД по самые уши.
       - Думаю, что вы прекрасно видели, как сопливые пацаны спровоцировали меня на драку. - громко, сказал я, глядя в камеры слежения замаскированные по углам комнаты допроса. - Пацан в китайской куртке первым оскорбил меня и первым поднял на меня руку. У меня здесь была полная самозащита. Разговаривать я буду только с генералом Анваром Хафизовым. Пока я не увижу генерала Хафизова перед окном этой комнаты. Никто из нас отсюда не выйдет.
       На убедительность своих слов и к надежной крепости затвора я воткнул в дверную ручку ножку второго стула. Затем поднял с пола парня с разбитым лицом и показал его перед камерой слежения. Второй парень поднялся на ноги сам и испуганно попятился в сторону от меня. Весь героизм этих двух сотрудников МВД прошел. Теперь у сотрудников МВД был жалкий вид пацанов, которые сами нарвались на драку, за что им разбили рожи. Я понимал, что после драки с сотрудниками МВД меня так просто отсюда не выпустят, но что-то изменить я больше не мог. Я был готов идти до конца за свои права. Если понадобиться, то я буду требовать к окну зарубежную прессу и телевидение, которым расскажу все методы допроса сотрудников МВД Республики Таджикистан с совершенно не виновными людьми.
       Конечно, я не знал, где сейчас находится генерал Хафизов. Может быть, генерала Хафизова нет в здании МВД или в городе Душанбе. За прошедшее время после нашей последней встречи генерал МВД Хафизов Анвар мог погибнуть или умереть естественной смертью. Мы сейчас живем в такое опасное время, что можно всякое ожидать от господина случая. Даже шальная пуля, выпущенная из любого оружия во время уличных боев в городе Душанбе, может унести жизнь человека. Ведь пуля дура, она не выбирает свою жертву. Пуля просто попадает в кого-то и забирает с собой жизнь человека. За время гражданской войны в Республике Таджикистан от случайной пули были утрачены многие жизни совершенно ни в чем не повинных людей. Так могло произойти и с генералом МВД Анваром Хафизовым. Ведь мы все смертны и не застрахованы от смерти. В жизни мы все разные, а перед смертью мы все равны. Независимо от всех наших различий. Но своя жизнь всегда дороже. Придется мне дорого заплатить за свою жизнь.
       - Генерала Хафизова сейчас нет в городе Душанбе. - спустя час после драки, услышал я, голос по радио замаскированном где-то в потолке или в стенах комнаты допроса. - К тебе сейчас придет другой генерал МВД Таджикистана.
       - С генералом Хафизовым я знаком давно. Других генералов МВД не знаю. - отказался я, от выдвинутого предложения. - Если генерала Хафизова действительно нет в городе Душанбе, то зарубежная пресс и телевидение всегда аккредитованы в столице Республики Таджикистан. Я согласен разговаривать с представителями зарубежной прессы..
       В комнате допроса опять потянулось бесконечное время. Побитые мной сотрудники МВД очухались. Я приказал им сеть у стен в противоположные стороны друг от друга. Мне нужно было наблюдать их движения, чтобы они не договорились между собой разом напасть на меня. Откровенно говоря, оба сотрудника МВД не представляли никакой опасности для меня. У них не было с собой огнестрельного и холодного оружия. Я мог свободно побить обоих парней. Но во время драки эти пацаны могли выхватить стулья из-за дверной ручки и таким образом освободить себя из заточения в маленькой комнате допроса. Пускай лучше сидят под моим постоянным наблюдением до моей свободы.
       Эта небольшая пристройка к зданию МВД была монолитной. Толстый бетон прострелить из любого огнестрельного оружия не возможно. Даже если бы было возможно прострелить, то никто ни стал бы этого делать. Ведь кроме меня в этой комнате допроса находятся двое сотрудников МВД, которые могут пострадать от стрельбы из огнестрельного оружия. Через окно меня тоже никто не может пристрелить. Мне отсюда хорошо видно здание КГБ, главный почтамт и кинотеатр "Прогресс" или "Навруз", как сейчас его называют. Так что появление снайперов на этих зданиях мне будет хорошо заметно. В это время я успею опуститься на пол, откуда не видно ни одного из трех зданий. Выходит, что невидно и меня. Вот только через железную дверь комнаты допроса могут меня пристрелить. Так как это всего лишь обычная дверь, оббитая жестью. Поэтому лучше стоять у бетонной стены, которую невозможно прострелить из автомата, на расстоянии ширины коридора. Пуля может отскочить от бетона и рикошетом убить того, кто будет стрелять через бетон. Думаю, что в МВД не глупые люди. Они не будут применять против меня огнестрельное оружие.
       Наверно, действительно генерала МВД Анвара Хафизова не было в городе Душанбе. Так как только после обеда я почувствовал, что за мной стали следить в камеры слежения. Возле комнаты допроса за дверью началось какое-то движение. Я не знал, что там происходит. Никто мне не задавал ни каких вопросов. Я понимал, что сейчас должно что-то произойти. Брать штурмом толстую металлическую дверь бесполезно. С обратной стороны двери всего лишь обычная дверная ручка, которую можно легко оторвать и на этом штурм закончиться. Замок железной двери собирал обычный плотник, который сделал то же, что он делал во время сборки обычных входных дверей. Крепления двери, замка и дверной ручки сделал изнутри помещения, чтобы воры не могли проникнуть вовнутрь помещения. Так что попытка штурма железной двери со стороны коридора совсем бесполезная. Номер такой тут у милиции не пройдет.
       - Здравствуй, Александр! - приветствовал меня, генерал МВД Анвар Хафизов, подойдя к окну комнаты допроса. - Так что ты опять натворил в своей жизни? Почему забаррикадировался в кабинете вместе с нашими сотрудниками МВД?
       - Здравствуйте, уважаемый господин генерал! - серьезным голосом, стал отвечать я, генералу МВД. - Я не совершил никакого преступления и ничего не натворил, кроме произведений искусства. Ваши сотрудники привели меня сюда в наручниках. Стали оскорблять меня. Один из них ударил меня кулаком в лицо. Я с детства никому не давал себя оскорблять и обижать. Поэтому я просто постоял за себя как любой настоящий мужчина. Я набил морды этим пацанам за то, что они оскорбляли меня и подняли на меня руку. После забаррикадировался и взял в заложники своих обидчиков, чтобы ваши сотрудники больше не били меня. Если у сотрудников МВД есть ко мне вопросы, то я готов искренне ответить на них, но лишь в вашем присутствии. Другим я склонен не доверять. Почему? Вы слышали сейчас.
       - Я тебя прекрасно понял. - сказал мне, генерал ВМД, после некоторой паузы. - Можешь открыть дверь комнаты. Тебя больше никто не тронет и не оскорбит. Наши сотрудники все вопросы к тебе будут задавать в моем присутствии.
       Генерал МВД Анвар Хафизов ушел от окна в сторону входа в бетонную пристройку МВД. Прошло несколько секунд, я услышал голос генерала за железной дверью комнаты допроса. Я вытащил оба стула из дверной ручки и открыл дверь. Генерал МВД вошел в комнату допроса. Пожал мне руку, брезгливо поглядывая на своих сотрудников, которые вытянулись по струнке перед генералом МВД и поспешили выйти из комнаты допроса в коридор пристройки.
       - Пойдем в мой кабинет. - спокойно, сказал генерал Хафизов. - Поговорим с тобой обо всем накипевшем.
       В коридоре возле двери комнаты допроса было несколько человек в гражданской одежде, а также три офицера в форме МВД. Генерал Хафизов двум офицерам сказал через пару минут прийти к нему в кабинет. Другим присутствующим в коридоре, приказал заняться своей работой и не болтаться по коридорам министерства. Все присутствующие тут же разошлись по своим местам. Мы с генералом Хафизовым направились к лифту главного здания.
       - Наверно между нами пробежала черная кошка? - сказал мне, генерал Хафизов, показывая мне на чай, который только что в кабинет генерала принес младший лейтенант МВД. - В последний раз мы с тобой стали встречаться только при трагических обстоятельствах. Между прочим, мы твой автомобиль нашли. Ты можешь его забрать в любое время на нашей внутренней парковке. Вот с твоим водителем значительно хуже. Его нам не вернуть с того света. Всю его семью убили представители гиссарского клана. Мирзаев Вахоб требовал от своих земляков деньги за выполненные тобой объекты. Денег у земляков не оказалось. Тогда Мирзаев Вахоб пригрозил своим землякам, что в гиссарский район придет отряд спецназа и разберется с виновниками. Земляки ни стали ждать к себе визит спецназа. В тот же вечер гиссарский клан уничтожил всю семью Мирзаева Вахоба. Даже маленьких детей не пожалели.
       - Наверно, частично, я виноват в гибели Мирзаева Вахоба. - честно, признался я. - Так как я попросил Мирзаева Вахоба поговорить со своими земляками о возврате долга, за выполненные объекты на территории гиссарского района. Естественно, что за хорошее вознаграждение. С моей стороны не было никаких угроз. Я не имел и не имею никаких связей с отрядом спецназа. Мне хотелось мирно получить то, что должны выплатить на законном основании. У меня есть документы и банковские распечатки на выполненные работы, которые не имели полную оплату долгов. Конечно, я мог подать иски в арбитражный суд. Но на разборку моей жалобы через арбитражный суд могли уйти месяцы, а, то и годы. В то время как кушать все хотят каждый день. Мне нужно было выплачивать огромные суммы денег по зарплате своим рабочим и служащим. Должны мне были только по гиссарскому району десятки миллионов рублей за выполненные работы по строительству и по реставрации. Я сказал Мирзаеву Вахобу культурно поговорить с земляками, чтобы они постепенно стали выплачивать свои долги под зарплату моим рабочим и служащим, которые отказывались работать со мной без зарплаты. Мои рабочие и служащие в свою очередь подали в арбитражный суд на меня, обвиняя меня в умышленной задержке зарплаты по работе. Часть долга я погасил из своих денег.
       - Тебя никто ни в чем не обвиняет. - сказал мне, генерал Хафизов. - Видимо, твой персональный водитель сильно перестарался. Тебе не нужно было давать ему такое сложное поручение. Надо было самому разобраться с этим сложным вопросом. Можно было пригласить своих должников за мирный стол переговоров в кабинет своего офиса.
       - Я несколько раз отправлял должникам письменные приглашения. - сказал я, генералу Хафизову. - Ответа от должников не было. Я хотел даже съездить в гиссарский район на переговоры. Однако Мирзаев Вахоб сказал мне, что это опасно для моей жизни. Мирзаев Вахоб сам напросился мирно решить дела с должниками из гиссарского клана.
       - Оставим этот разговор. - тихо, сказал мне, генерал Хафизов, когда в его кабинет вошли два офицера МВД, приглашенные генералом Хафизовым, когда мы вышли в коридор из комнаты допроса. - Эти офицеры МВД хотят тебе задать некоторые вопросы в моем присутствии. Отвечай по существу каждого заданного вопроса. Без всяких эмоций.
       - Хорошо! Я буду краток и сдержан в своих ответах. - согласился я, с решением генерала Анвара Хафизова.
       Оба офицера МВД сели за стол в середине кабинета генерала Хафизова. Я сел напротив офицеров МВД. Генерал Анвар Хафизов сел в кресло за своим служебным столом. Офицеры МВД открыли свои блокноты и стали что-то записывать. Я сидел и терпеливо ждал, когда мне будут задавать вопросы. Видимо у офицеров МВД была такая тактика проверять мои нервы на прочность. Офицеры МВД долго что-то записывали в свои блокноты. Затем открыли планшеты с большими листами бумаги для печатной машинки и стали писать заголовки будущих протоколов допроса. Такие приготовления к допросу офицеры МВД могли сделать раньше, до прихода в кабинет генерала Хафизова. Специально издеваются надо мной в здании МВД. У меня на разговор с офицерами МВД терпения все равно много есть. Так же как есть полное алиби против того обвинения, в котором хотят изобличить меня здесь офицеры МВД.
       - Меня зовут капитан Розумовский, рядом капитан Садыков. - наконец-то, начался допрос. - Мы оба следователи МВД по особо крупным преступлениям. У нас к вам есть несколько вопросов. Вы готовы отвечать?
       - Всегда готов! - почти, как пионер, ответил я. - Если мои ответы пригодятся следствию, то буду рад помочь.
       - Нас интересует, где вы были утром двадцать второго сентября этого года? - спросил меня, капитан Разумовский.
       - Утром двадцать второго сентября этого года я был в кровати рядом с женой. - ответил я, на вопрос Разумовского.
       - Нам стало известно, что вы в это утро встречались с Хусаиновым Маирбеком. - сказал капитан Садыков.
       - Я не мог встречаться в это утром в постели с Хусаиновым Маирбеком. - ответил я, на каверзный вопрос капитана Садыкова. - Мы с ним встретились позже. Когда я направлялся в сторону городского автовокзала, чтобы уехать в командировку. Возле городской больницы я повернул в сторону автовокзала. На перекрестке увидел грузовой автомобиль "КАМАЗ", в котором за рулем был Хусаинов Маирбек. Он куда-то спешил. Мы с ним перекинулись обычными приветствиями. Хусаинов Маирбек поехал по своим делам. Я пошел к автовокзалу. Больше мы с ним не виделись.
       - Нас интересует. Почему вы, бизнесмен, передвигались по городу пешком? - спросил капитан Садыков.
       - Потому, что мой автомобиль украли. - ответил я. - Сейчас мой автомобиль, находится у вас на парковке.
       - Это правда. - подтвердил генерал Хафизов. - Наши сотрудники нашли его автомобиль в городе Гиссар.
       - Хусаинов Маирбек сообщил, что вы были на Варзобском перевале. - сказал мне, капитан Разумовский.
       - Ни надо так подло относиться к памяти умершего человека. - вскипел я. - Сегодня утром мои коллеги сказали мне, что когда я был в командировке в горах Памира, то Хусаинова Маирбека нашли убитым в горах Кухистана. Так что он никак не мог вам сообщить с того света, что мы с ним оба были на Варзобском перевале в день его гибели в горах Кухистана, в то время как я был в горах Памира.
       - Тогда объясните нам, как ваши вещи оказались в горах Кухистана в пещере на перевале Кайнар, в то время как вы находились в горах Памира? - спросил меня, капитан Садыков. - Не могли же вы одновременно быт в двух местах сразу.
       - Вы сами ответили на свой вопрос. - ответил я, на следующий вопрос капитана Садыкова. - Действительно я никак не мог находиться одновременно в сотни километров совершенно противоположных местах в Республики Таджикистан. Что же касается моих вещей, в которых я ездил в командировку, так все они нахо-дятся сейчас на мне перед вами. Других точно таких вещей у меня вовсе нет. В чем точно я был в горах Памира, спросите тех, кто меня там видел.
       - Мы все ваши алиби проверим. - сказал капитан Разумовский. - Больше вопросов у нас к вам нет. Распишитесь в ваших показаниях.
       - Расписываются на следствии лишь в обвинительных документах или в свидетельских показаниях. - отказался я, подписывать протокол допроса. - У вас нет никаких обвинений против меня. Я тоже вам не предъявил ни одного свидетельского показания по данному случаю. Вы также не имеете право требовать моей подписи в протоколе допроса.
       Оба капитана МВД посмотрели в сторону генерала Анвара Хафизова, который только развел руками в знак моего права не подписывать протоколов допроса. Капитаны МВД, встали из-за стола. Спросили разрешения у генерала МВД на выход из его кабинета. Получив разрешение, капитаны МВД отдали честь генералу Анвару Хафизову и тут же поспешили покинуть его кабинет. Я тоже сразу поднялся из-за стола, чтобы покинуть кабинет генерала Хафизова.
       - Свой автомобиль ты можешь забрать в любое время. - пожимая мне руку на прощанье, сказал генерал Хафизов. - Документы на твой автомобиль находятся в отделе ГАИ. Если у тебя будет проблема в бизнесе, ты надумаешь работать у нас, то я всегда буду рад тебе помочь. Ты сам видишь, что у нас есть проблема с новыми кадрами МВД.
       - Спасибо вам за мой автомобиль и за помощь. - на прощанье пожимая руку генералу Хафизову, сказал я. - Но я придерживаюсь, мнения большинства граждан, что у нас лучше идут дела, когда нет контактов с родной милицией.
       Генерал МВД Хафизов больше ничего ни стал говорить мне, лишь выписал мне пропуск на выход из здания МВД. Я на лифте спустился на первый этаж. Предъявил пропуск дежурному офицеру МВД при выходе из здания МВД. Дальше направился мимо здания КГБ, в сторону главного почтамта, чтобы оттуда пройти в сторону здания Министерства строительства. Мне нужно было забрать в офисе Алимова Умеда папку с письмами. На сегодня мой рабочий день закончился. Идти куда-то в другие места с разбитым лицом мне совсем не хотелось. Дома буду лечиться.
       - Кто тебя так отделал? - удивленно, с волнением, спросил меня Алимов Умед, когда я вошел в его офис.
       - Ты бы посмотрел, как я отделал тех, кто меня отделал. - нехотя, ответил я. - Тогда бы не задавал мне таких глупых вопросов. Лучше дай мне что-нибудь из своей аптечки, чтобы я не светился с ободранным лицом на улицах города.
       Алимов Умед достал из шкафа коробок с медикаментами и подал мне. Я подошел к большому зеркалу, которое висело на стене рядом с вешалкой для пальто. Посмотрел на себя в зеркало. Удара сильного в лицо не было. Лишь щека и подбородок ободранные. Видимо у этого пацана на пальце был перстень или длинные ногти. Синяка у меня на лице не будет. Зато салаги из МВД с неделю походят с синяками от моего удара. Особенно тот, который был в китайской куртке. Я ему весь нос расквасил своей головой, а также челюсть разбил до крови. Без всяких там колец, перстней и ногтей на пальцах, как у сопливого салаги из МВД. Пацан больше никогда на меня не полезет со своими кулаками. Пускай салага из МВД знает, что распускать руки нельзя даже тогда, когда ты у кормушки законной власти.
       - Когда ты ушел по делам, то вскоре к нам приходили сотрудники МВД. - сказала мне, главный бухгалтер, Раджабова Наргис. - Сотрудники МВД сняли у нас копию твоего командировочного листа и всех билетов за проезд в транспорте.
       - Я в курсе этого дела. - подтвердил я, сказанное Раджабовой Наргис. - При выходе от вас, меня ждали два милиционера на улице возле здания министерства строительства. Они надели на меня наручники и отвезли в здание МВД.
       - Если тебя отпустили, то можно сделать вывод, что обвинения никакого нет. - сказал меня, Алимов Умед.
       - По-другому, не могло быть. - подтвердил я, заклеивая ранки на ободранном листе лейкопластырем. - Да, к стати сказать. Мой пропавший автомобиль нашелся на парковке МВД. Хорошо бы теперь к нему найти хорошего водителя.
       - Тебе давно пора самому научиться водить автомобиль. - сказал мне, Алимов Умед. - Сейчас все бизнесмены за рулем машины. Так больше сэкономишь денег и автомобиль всегда рядом. Не нужно будет ждать своего водителя.
       - Бесполезный разговор. - отмахнулся я. - У меня все равно совсем нет времени учиться водить машины.
       - Я тебе поищу водителя. - пообещал Алимов Умед. - Пока автомобиль можешь поставить рядом с офисом.
       Я забрал канцелярскую папку с письмами на столе у главного бухгалтера. Попрощался со всеми и направился до остановки городского транспорта, который мог довести меня ближе к моему дому. Автобуса до нашего микрорайона "Зеравшан" как всегда не было. Мне пришлось сесть на троллейбус до сто второго района. Хорошо, что уехал я раньше до массового окончания работы. Народу в троллейбусе было мало. Места в большинстве были свободные. Можно было сесть на свободное место и подумать о происшедшем за этот день в МВД, чего не должно повториться.
       "Все-таки удивительно, что нашли мои вещи милиционеры в пещере на перевале Кайнар?" - подумал я, усевшись в троллейбусе на свободное место. - "Там в пещере милиционеры могли найти только белый маскировочный костюм горнолыжников пограничников. Потом сумку с продуктами Хусаинова Маирбека, а также автомат с боеприпасами".
       Моих отпечатков пальцем в пещере милиционеры не могли найти. Я с рук не снимал перчатки ни разу за время пребывания в горах Кухистана. Даже когда очнулся в пещере племени людей-птиц, то у меня на руках были все те же перчатки, которые взял из дома. С этими перчатками я вернулся домой. Сверху моих перчаток в горах были белые маскировочные перчатки, которые я мог оставить в пещере на перевале Кайнар. На них все равно не могли обнаружить отпечатков пальцев. Иначе бы сейчас в здании МВД с меня могли снять отпечатки пальцев и сверить их с отпечатками пальцев, которые обнаружили сотрудники милиции высоко в горах Кухистана. Однако они там ничего не обнаружили. Откуда-то все-таки сведения у них обо мне просочились? Может быть, они просто брали меня на панты, как человека хорошо знающего Хусаинова Маирбека. Наверно всех так проверяли, кто хорошо знал Хусаинова Маирбека. Другого ничего у них не было на меня. Всего лишь одни догадки, которые к делу никак нельзя было пришить.
       Просто удивительно, как сотрудники милиции или солдаты спецназа меня не обнаружили в пещере возле перевала Кайнар. Ведь вооруженные горнолыжники буквально шли по пятам за мною те дни, когда я укрывался в горах от преследования. Вполне возможно, что возле реки Сиама, на месте стоянок базовых лагерей для альпинистов и горных туристов, в домике я сжег отряд не бандитов, а солдат спецназа или сотрудников милиции. Но как я мог знать, кто из них бандиты, а кто милиция или спецназ. Ведь бандиты возле турбазы "Близнецы" убившие Хусаинова Маирбека были в таком же джипе и с такими же боеприпасами, как те люди, которых я уничтожил в домике. В любом случае. У меня не было другого выбора, как уничтожать тех, кто преследовал меня. Если бы я не уничтожил моих преследователей, то они все равно могли уничтожить меня. Здесь ставкой на кону было личная жизнь. Я все равно никому не смог бы доказать того, что совершенно не виноват в происшедших событиях. Такое огромное количество погибших людей, пускай даже бандитов, нельзя было оправдать ни чем. Любой человек имеет право защищать свою жизнь.
       Однако у меня в жизни было много опыта в том, что в любых случая надо драться и защищать свою правду. Правильно говорили старики среди терских казаков, что если есть угроза твоей жизни, то ты должен драться за свою жизнь. Главное, это уцелеть. Дальше сама жизнь докажет, что ты был прав, а кто виноват. Я прав хотя бы в том, что остался жив. Иначе, зачем на свете живем? Ведь именно для того, чтобы жить. Всем смертям и своим врагам назло. Хороший пример тому был сегодня. Если бы я не постоял за себя в маленьком кабинете и не набил морды салагам из МВД, то неизвестно чем все могло закончиться. Меня могли посадить на цепь в подвале МВД, как это сделали с заключенными, которые бежали из лагеря "Кирпичный завод", когда захватили рейсовый автобус с людьми. Тогда бандюг избивали плетями, как диких хищников. Точно так могли сегодня поступить со мной. В таком случае генерал МВД Хафизов Анвар ничем не смог бы мне помочь. Меня могли просто забить в подвале до смерти без свидетелей."
       - Папа! Ты что весь заклеенный? - вскрикнула Виктория, когда я зашел в квартиру. - Подрался, на улице!?
       - Разборки у меня были в военкомате. - пошутил я. - Артура отстаивал с кулаками от призыва в армию.
       - Ну, как, отстоял своего сына? - всерьез, спросила Людмила, следом за мной заходя в квартиру с работы.
       - Отстоял. - серьезно, ответил я, своей жене. - Теперь ему в военкомате делать нечего. Если он придет туда, то его привлекут в трибунал к уголовной ответственности сроком на пять лет в дисциплинарный батальон в горах Памира.
       - Это вообще ни правда. - сказал Артур, выходя из ванной. - Ничего такого в армии нет. Солдат не судят.
       - Если ты мне не веришь, то спроси свою бабушку Марию. - подсказал я, своему старшему сыну. - Когда я по уважительной причине опоздал из отпуска в свою военную часть. Тогда у меня не было оправдательных документов на уважительную причину в связи с опозданием. Меня хотели отдать под суд в военный трибунал, с последующим сроком в дисциплинарном батальоне. Вашей бабушке понадобилось почти два месяца собирать документы в доказательство того, что я не виновен. Лишь после этого меня оправдали и вернули в воинскую часть служить до дембеля.
       - Папа! Ты мне эту историю про военную службу не рассказывал. - прилипла ко мне с вопросами Виктория.
       - Нет уж! Эту историю лучше меня знает твоя бабушка Маша. - сразу, отказался я, от приставаний Виктории. - Вот когда приедет к нам в гости твоя бабушка, тогда и расскажет тебе эту историю. У меня сейчас и без этого много дела.
       После ванной и ужина, я сразу занялся разборками писем и приглашений из-за рубежа. Большинство прибывших писем были на английском языке. Такие письма я отложил на рассмотрение Алимову Умеду и Гранову Игорю. Пускай они владеющие английским языком сами разбираются с зарубежными письма. Может быть, что-то пригодится нам из предложений бизнесменов фирм зарубежных стран. Больше всего меня интересуют бизнесмены европейских фирм. Письма с китайским текстом можно сразу выбросить. Во всем Таджикистане не найдется человека, владеющего китайским языком. Письма из Китая, написанные на русском языке, я прочитаю сам. Возможно, что в них будет полезная информация. Особенно от уйгуров из города Урумчи в Китае, куда легко добраться из Средней Азии. Туда можно летом свободно доехать поездом через город Алма-Ата или автобусом через город Бишкек. Даже можно через тракт Памира проехать по древнему шелковому пути, где не-сколько тысяч лет люди ездят. Надо прокатиться в Китай.
       Я так и уснул на диване с разборкой накопившихся писем пришедших из-за границы. Ничего интересного к своему бизнесу не нашел. В каждом письме одни предложения товаров зарубежных фирм на продажу за конвертируемую валюту и немного бартерного обмена сырья на товар. Такие предложения поступают постоянно из всех восточных стран. Откуда взять столько много конвертируемой валюты и сырья на бартерный обмен? Ведь, ни такая огромная и богатая, Республика Таджикистан, чтобы охватить все валютные и бартерные сделки с зарубежными фирмами. Вот если бы зарубежные бизнесмены предлагали свои инвестиции в совместные предприятия по переработке у нас местного сырья, то я с огромным удовольствием подписал бы любой такой контракт. Тогда бы, может быть, нам не нужно было бы никуда уезжать из Республики Таджикистан. Я смог бы обеспечить работой многих местных людей, которые в большинстве воюют между собой только по той причине, что нет у них работы, а деньги на содержание семьи негде взять. Приходится таджикам воевать друг с другом на стороне авантюристов-исламистов из мусульманских государств, которые дают им, какие-то не большие деньги за войну. Пустили бы лучше эти деньги в бизнес.
       На следующее утро, как только утром я пришел в офис Алимова Умеда, то мы с ним сразу пошли пешком в здание МВД за моим служебным автомобилем. Мы заранее в офисе приготовили все необходимые документы по моему служебному автомобилю. На Алимова Умеда я выписал доверенность на разрешение ездить на моем автомобиле в течение трех дней. На всякий случай мы прихватили документы и удостоверения личности на совместный бизнес. Мы толком ничего не знали, как можно забрать собственный автомобиль с внутренней парковки МВД. Ведь это все-таки министерство внутренних дел. Милиция, которую боятся все без исключения граждане нашей республики.
       - Мы пришли забрать свой угнанный автомобиль. - сказал я, дежурному офицеру МВД, выкладывая передним гору заготовленных нами документов. - Генерал Хафизов сказал, что наш автомобиль сейчас у вас МВД на парковке.
       - Пройдете с обратной стороны к воротам хозяйственного двора, там вам выдадут ваш автомобиль. - сказал мне, дежурный офицер МВД, не глядя на гору принесенных моих документов. - Весь этот мусор заберите с моего стола.
       Я собрал обратно свои документы со стола дежурного офицера в приемной МВД. Вместе с Алимовым Умедом направился в обход огромной территории МВД к воротам хозяйственного двора МВД. Видимо дежурный офицер МВД позвонил к дежурному офицеру хозяйственного двора МВД. Когда мы стали подходить к воротам хозяйственного двора МВД, то я увидел, как оттуда выезжает наш белый автомобиль "Волга". Весь чистенький и с блеском, словно он сошел с конвейера. Мне даже показалось, что это ни наш автомобиль. Если бы ни шторки на окнах, которые я купил во время последней зарубежной поездки. Мы повесили шторки буквально перед последней роковой поездкой Мирзаева Вахоба в город Гиссар. Думаю, что таких красивых шторок на автомобиле нет ни у кого в Таджикистане.
       - Предъявите паспорта и распишитесь в получении своего автомобиля. - сказал нам, офицер МВД, вышедший к нам на встречу из моего автомобиля, когда я объяснил причину моего визита к воротам хозяйственного двора МВД.
       Мы расписались в книге получения своего автомобиля. Офицер МВД выписал чек на оплату за хранение и обслуживание моего автомобиля в хозяйственном дворе МВД. Объяснил мне, что если я не оплачу чек в течение трех дней, то МВД вынуждено будет вернуть автомобиль обратно на парковку своего хозяйственного двора. В таком случае сумма обслуживания автомобиля на парковке хозяйственного двора МВД возрастет в несколько раз больше.
       - Мы чек оплатим прямо сейчас. - сказал я, дежурному офицеру МВД, забирая у него чек за оплату услуг.
       - Тоже мне бизнесмены дранные. - зло, сказал Алимов Умед, когда мы отъехали от ворот хозяйственного двора МВД. - Мало того, что они налоги дерут с нас в три шкуры. К тому же нам придется платить за обслуживание автомобиля.
       Я посмотрел в чек на уплату суммы за ремонт и обслуживания нашего автомобиля. Алимов Умед оказался прав. За такую сумму денег легче было взять автомобиль на прокат и ездить на автомобиле в течение одного месяца, чем забирать свой автомобиль с парковки в хозяйственном дворе МВД. Здесь в документах указанна огромная сумма денег, по которой приходится платить за мойку, ремонт и стоянку автомобиля на хозяйственном дворе МВД. Знал бы какие деньги платить, то лучше бы не говорил генерал Хафизов, что мой автомобиль находится у них во дворе МВД.
       - Можешь пока три дня покататься по доверенности на моем автомобиле. - предложил я, Алимову Умеду.
       - Нет! Нет! Мне такие медвежьи услуги не нужны. - сразу, отказался Алимов Умед. - Не дай бог, что-то случиться с твоим автомобилем. У меня никаких денег не хватит оплачивать услуги за хозяйственный двор МВД. Пускай лучше твой автомобиль сколько угодно стоит бесплатно во дворе на парковке министерства строительства у моего офиса.
       Мы поставили автомобиль напротив окон офиса Алимова Умеда. Я тут же отдал главному бухгалтеру чек на оплату услуг хозяйственного двора МВД. Затем я подписал некоторые текущие документы по бухгалтерии. Дал указания Алимову Умеду и Раджабовой Наргис на сегодняшний день. Затем просмотрел некоторые бухгалтерские документы за последние два месяца. Просмотрел несколько документов по строительным объектам готовым на сдачу под ключ.
       - Сегодня у меня есть много дел по Душанбе. - сказал я, перед выходом из офиса. - Можете меня не ждать.
       Едва я вышел за ворота министерства строительства, как сразу понял, что меня ждут какие-то службы безопасности. Я ни стал ждать, когда они подойдут ко мне. Сам направился к ним, чтобы узнать их визит или слежку за мной. Откровенно говоря, мне по горло надоели бесконечные проверки. Лучше бы я вообще не приезжал в город Душанбе. Принял бы предложения Старика ОН и остался бы там, на дискодроме в пещере. Семья все равно немного погоревала о моей пропаже и уехала жить в город Пермь к моей теще, которая своих детей принимает в любом виде и в любом положение. Денег у моей жены вполне достаточно, чтобы там, в городе Пермь прижиться с детьми, а не жить на халяву за счет матери. Можно за пару миллионов рублей продать нашу квартиру вместе с новой обстановкой.
       - Я вас внимательно слушаю. - обратился я, к трем парням у ворот, внимательно следящим за моим продвижением.
       - Мы сотрудники КГБ. - сказали парни, предъявляя служебные удостоверения. - Надо с вами поговорить.
       - Очень, приятно! - ехидно ухмыляясь, сказал я, протягивая парням свои руки под наручники. - Куда прикажете идти?
       - Нам ваши руки не нужны. - спокойно, сказал один из сотрудников КГБ. - Наш автомобиль стоит рядом на парковке.
       Мы прошли на парковку машин. Сотрудник КГБ открыл дверь служебного автомобиля и пригласил меня сесть на заднее сидение. Как только я сел на середину заднего сидения служебного автомобиля КГБ, так сразу с боков вокруг меня сели двое парней стоящих рядом с автомобилем. Третий сотрудник КГБ сел рядом с водителем. Автомобиль тут же рванул с места. Меньше чем через десять минут мы остановились возле здания КГБ. Сразу вышли из служебного автомобиля КГБ и прошли вовнутрь здания КГБ. На первом этаже здания КГБ мы прошли в специальный отведенный кабинет. В кабинете никого не было. Не было даже обычных мух, которые видимо в страхе облетают КГБ. Сотрудники КГБ оставили меня в кабинете, а сами куда-то ушли. Я остался один, в белом кабинете с одним столом посередине и с четырьмя стульями по сторонам. Стол и стулья прикручены к полу, словно литые. Дверь в кабинете открывается вовнутрь. На окне решетка с матовыми стеклами. На стенах и на столе ничего нет. Но то, что за мной следят, я это понял сразу. Даже не нужно было смотреть по сторонам и в потолок. Я все равно чувствую, как меня внимательно разглядывают и изучают характер моей мимики. Так и хочется мне показать им средний палец или шиши обеими руками, язык или кулак руки согнутой в локте. Но я терплю, пока за мной придут в этот белый кабинет. Прекрасно знаю что, это серьезное министерство, ни то, что МВД Республики Таджикистан, со своими салагами. КГБ или как сейчас называют эту почти засекреченную службу, "комитет общей безопасности" Республики Таджикистан, занимается внешней разведкой и безопасностью Республики Таджикистан. Причем тогда здесь мои криминальные разборки с бандитами и милицией? Нет у меня никакой секретной связи с внешним миром за пределами страны. Прошло около часа изучения моей внешности через камеры слежения. Дверь в кабинет открылась. Вошли три новых сотрудника КГБ. Среди них был мой бывший однокурсник Гиясов Морис по учебе в государственном таджикском университете. Никто из сотрудников КГБ ни стал со мной здороваться за руку. Видимо, так принято, в комитете общей безопасности, чтобы не было панибратства или какой-то зависимости друг от друга. Мне просто показали на закрепленный стул за столом. Следом за мной к столу сел Гиясов Морис. Два других сотрудника стоят рядом у стола.
       - Нас интересуют ваши внешние поездки за пределы Таджикистана. - сухо, спросил меня, Гиясов Морис.
       - У меня было много поездок, что я даже не знаю с чего начинать. - удивленно, ответил я, Гиясову Морису.
       - Начните хотя бы с командировки в Россию, в частности, на Урал и дальше. - подсказал мне, другой сотрудник КГБ.
       - Если для вас Россия стала заграницей, то для меня она по-прежнему Родина. - стал отвечать я, сотрудникам КГБ. - Я не собираюсь менять свою национальную принадлежность к русским и свою склонность к христианской религии.
       - Нас не интересуют ваши личные отношения к нации и религии. - остановил меня в начале ответа третий сотрудник КГБ. - В настоящее время вы гражданин Республики Таджикистан. Поэтому должны отвечать по закону республики...
       - Я ни у кого не брал кредиты и никому ничего не должен. - прервал я, речь третьего сотрудника КГБ. - Если у вас есть ко мне претензии в нарушении законов Республики Таджикистан, то задавайте вопросы по существу. Я давно не подросток, а взрослый мужчина. Не нужно мне задавать наводящих вопросов по истории, которую изучал шесть лет.
       - Вас никто и ни в чем не обвиняет. - прервал мои пререкания Гиясов Морис. - Но всюду, где вы появляетесь, тянется шлейф преступлений. Захватывают самолет, взрывают бомбу в аэропорту, исчезают поезда в черных туннелях, происходят драки в зарубежных городах, насилуют девственниц на перронах железнодорожных станций. Этот перечень происшествий и преступлений, происходящих рядом с вами за рубежом, можно продолжить дальше. Мы не говорим о тех происшествиях, которые происходят рядом с вами в пределах Республики Таджикистан. Пускай внутренними вопросами занимаются сотрудники МВД Республики Таджикистан. Нас интересуют внешние события, которые происходят рядом с вами во время ваших поездок в зарубежные страны. Расскажите нам о своих зарубежных событиях.
       - Я так думаю, что если бы сотрудники МВД и КГБ Республики Таджикистан не разделяли свои интересы вокруг граждан республики, то тогда бы было меньше разных происшествий вокруг граждан нашей республики. - стал объяснять я, сотрудникам КГБ по существу вопроса. - Что же касается всех тех зарубежных событий, которые вы перечислили, только что. Я могу ответить конкретно лишь нате вопросы, которые касались лично меня. Другие события не причем. Начнем с того, что произошло при попытке захвата самолета группой бандитов. Я обратно вернусь к тому, что если бы сотрудники МВД и КГБ Республики Таджикистан работали в одной связке, то захвата самолета группой бандитов не произошло. Сотрудники МВД Республики Таджикистан пропустили вооруженных бандитов в гражданский самолет. Сотрудники КГБ Республики Таджикистан своевременно не пресекли действия вооруженных бандитов при захвате гражданского самолета международных линий. Обе службы безопасности пропустили в самолет банду террористов. Лишь по чистой случайности не произошла трагедия международного значения. Так как гражданский самолет международных линий вылетал из одной страны в другую страну, а летел самолет над третьей страной, в небе которой разыгралась трагедия, которую, я подчеркиваю, предотвратила чистая случайность. Самолет во время полета попал в воздушную яму, в которой от перепада давления в самолете все потеряли сознания, в том числе и бандиты, грабившие в полете пассажиров самолета международных линий. Когда автопилот вывел самолет из воздушной ямы первыми в сознание пришли несколько пассажиров самолета и один сотрудник службы безопасности самолета. Между сотрудником безопасности и очнувшимся бандитом произошла рукопашная схватка, во время которой из-за пояса бандита выскочила противопехотная граната, потерявшая кольцо предохранительной чеки. Взрыв гранаты не произошел благодаря ловкости неизвестной мне девушки, которая успела схватить гранату, прежде чем граната могла взорваться. Девушка руками зажала спусковой рычаг запала, все в самолете остались живы. Иначе бы нам с вами не пришлось разговаривать сейчас за этим столом. Дальше все происходило по давно отработанной схеме. Бандитов обезоружили. Самолет посадили на какой-то запасной аэродром. Гранату обезвредили на летном поле запасного военного аэродрома в Республике Казахстан. Наш самолет продолжил свой рейс в другую страну, то есть, в Россию. Когда самолет приземлился в городе Свердловск, аэропорт "Кольцово", который находится на Урале в России, там была нелетная погода. Я сдал в кассу билет на самолет до города Пермь. Решил продолжить свою командировку поездом. При выходе из зала ожидания, аэропорта "Кольцово" города Свердловск возле кассы аэропорта произошел сильный взрыв, понесший какие-то человеческие жертвы и незначительное разрушение возле билетной кассы.
       От станции "Свердловск" до станции "Пермь-2" моя ночная поездка в пассажирском поезде была без происшествий. Моя командировка в городе Пермь была один день и неудачной в смысле бизнеса. В этот же вечер на фирменном поезде "Кама" я выехал из станции "Пермь-2" до станции "Ярославский вокзал" города Москва, столицы России. На следующие сутки, во время подъезда к городу Москва в купе вагона, в котором я ехал до города Москва, вошли двое бандитов в маске и попытались меня ограбить. В этот момент фирменный поезд "Кама" въехал в черный туннель, в котором все потеряли сознание. Когда поезд выскочил из черного туннеля, то я пришел первым в сознание и тотчас обезоружил нападающих на меня бандитов, которым ни давал подняться до прихода поезда на станцию "Ярославский вокзал" города Москва. Там бандитов забрала московская милиция для расследования преступления.
       Как только в отделении железнодорожной милиции "Ярославского вокзала" сняли маски с бандитов, то я сразу в одном бандите признал Савичева Виктора, своего работника. Другим бандитом оказался Килимджанов Садык, офицер охраны отделения "Таджикбанкбизнес". Оказывается, им кто-то сказал, что яко бы у меня в кейсе есть два миллиона американских долларов, с которыми я пытаюсь удрать за границу. В полнее понятно, что бестолковые грабители в сговоре между собой решили завладеть несуществующими двумя миллионами американских долларов. Грабителям не было известно, что иностранной валюты в таких размерах в то время не было в национально банке Республики Таджикистан. Я не говорю о коммерческих банках Республики Таджикистан, в которых даже русских рублей было так мало, что я перед отъездом в командировку едва смог выдать зарплату рабочим и служащим. В том числе и семье Савичева Виктора, семья которого после попытки моего ограбления осталась без своего кормильца. В семье Савичева Виктора никто не работал. Других доходов в семье не было. Мне, конечно, жаль сейчас эту семью.
       О своей причастности к грабежам в гражданском самолете Савичев Виктор и Килимджанов Садык отказались сразу. Так как сами были ограблены в гражданском самолете международных авиалиний. Насчет взрыва возле кассы в зале ожидания, аэропорта "Кольцово" города Свердловск оба неудавшихся грабителей также отказались. Зачем грабителям было взрывать кассу аэропорта? Когда у грабителей была одна цель, получить от меня два миллиона американских долларов. Тем более что Садыков Виктор и Килимджанов Садык, во время взрыва возле билетной кассы аэропорта, оба были вблизи меня. Направлялись к городскому транспорту, чтобы уехать следом за мной. В заключение разборки неудавшегося ограбления в скором, фирменном поезде "Кама", мы от железнодорожной милиции "Ярославского вокзала" узнали, что никакого туннеля вообще нет на подъезде к городу Москва. Нас просто не было вместе с поездом нигде в течении двух часов. Затем мы, вдруг, появились обратно там же, где пропали до этого и продолжили движение в сторону станции "Ярославский вокзал" города Москва. Однако, все пассажиры, грабители и свидетели попытки ограбления в один голос заявили, что черный туннель был в пути нашего следования.
       Моя командировка в городе Москва была весьма успешной. Там я познакомился с Юдит Феррада, хозяйкой итальянской фирмы "Феррада", которая специализировалась по установке новых современных офисов в городе Москва. На время своей командировки в городе Москва я заключил контракт с указанной итальянской фирмой в помощи установки интерьера в новых офисах города Москва. В контракте были оговорены условия оплаты моей работы, а также моя поездка в Италию, в частности, в город Милан и на остров Сицилия в город Палермо, по вопросам международного бизнеса. За время моей работы в итальянской фирме. Вовремя посещения ресторана в гостинице "Метрополь" распоясавшиеся местные парни публично оскорбили Юдит Феррада. Как мужчина и как ее партнер по бизнесу я не мог остаться в стороне от такого оскорбления дамы. Хам получил от меня в челюсть. Все обошлось благополучно. Московская милиция задержала распоясавшегося хулигана. Меня задерживать ни стали. Дальше моя командировка в городе Москва прошла благополучно и без происшествий. Я тогда добился продвижения в зарубежном бизнесе.
       В завершении командировки в городе Москва я отправился самолетом в город Милан в Италию. В городе Милан я был три дня. Во время прогулок по городу Милан я зашел в один глухой переулок, чтобы там найти туалет. В это самое время на меня сзади напали трое грабителей, которые оказались моими соотечественниками, я имею в виду Россию. В то время когда соотечественникиграбители потеряли свою бдительность, удивляясь тому, что ограбили своего земляка, я выбрал удобный момент и оказал сопротивления грабителям. В результате моего сопротивления грабители пострадали больше чем я. У меня во время драки слегка было разбито лицо и по телу были нанесены некоторые удары, от которых остались только синяки и ушибы. В драке была с моей стороны настоящая самозащита. Через три дня пребывания в городе Милан я улетел самолетом местных авиалиний на остров Сицилия. Там в городе Палермо живут незаконно рожденные мои дети-близнецы, которым по двадцать лет. В городе Палермо я был всего одни сутки. Во время моей встречи на яхт-клубе с моими близнецами, к моей дочери Александры в моем присутствии стал приставать ее кавалер. Как я узнал позже, кавалер моей дочери был сыном главаря мафиозного клана.
       Вполне естественно, что я не мог остаться в стороне от такого хамства в отношении моей дочери. Я просто культурно отстранил хама-кавалера от своей дочери. Но этот кавалер оказал мне сопротивление и пытался нанести мне удар ножом. Мне пришлось постоять за себя. Вследствие чего, кавалер моей дочери остался лежать на морском песке в бессознательном состоянии. Парень остался жив и был всего лишь в нокауте. Однако, как я уже сказал, пострадавший оказался родственником известного мафиозного клана на острове Сицилия. Меня вполне могли убить. Так что мне в срочном порядке пришлось покидать пределы Италии. Перед вылетом из международного аэропорта "Punta Raisi" города Палермо я узнал от своей дочери, что этот парень не приставал к ней, а только пытался сделать ей предложение выйти за него замуж. Такая манера у итальянцев объяснения в любви. Конечно, мне это не было известно. В Италии я был впервые и итальянские манеры не знал. Я просто защищал свою дочь от незнакомца.
       Когда из Италии прилетел обратно в международный аэропорт "Шереметьево" города Москва, то узнал, что в связи с боевыми действиями гражданской войны в Республике Таджикистан, гражданские самолеты в аэропорт города Душанбе не летают пару недель. У меня не было другого выхода, как только отправиться в город Душанбе пассажирским поездом "Москва-Душанбе". Поезд в пути был четыре дня. За это время в поезде были десятки ограблений и несколько убийств. На территории Узбекистана несколько местных парней вспороли живот проводнику нашего вагона. Проводник вскоре скончался от потери крови и болевого шока. На подъезде к границе Республики Таджикистан в наше купе подсели несколько парней из Таджикистана. Вместе со мной из Узбекистана ехали две студентки. Одна была узбечка, а другая таджичка. Парни стали заигрывать с девчатами. Таджичка стала хамить парням и угрожать им, что ее папа профессор затрахает их в городе Душанбе. Парни ни стали ждать, когда папа таджички затрахает их в городе Душанбе. Парни высадили девчат на станции "Шурчи" в Узбекистане. Прямо на перроне, на виду у всех пассажиров нашего поезда и на виду у милиции станции "Шурчи" парни просунули головы девчат в штакетник забора. Сорвали с девушек одежду и нарушили девственность девчатам. Милиция не мешала насильникам. Пока бригады пассажирского поезда менялись местами на станции "Шурчи", парни насиловали по очереди обеих девчат. Угрожая всем окружающим возмущенным людям своим пистолетом. После того, как поезд отправился дальше, насильники оставили девушек в бессознательном состоянии обнаженными и испачканными девственной кровью на перроне станции "Шурчи". Сами насильники сели обратно в поезд. Не доезжая до города Душанбе, насильники спрыгнули на ходу поезда в городе Динау и скрылись в темноте ночи. Больше ничего мне о насильниках неизвестно.
       За все преступления, которые были перед моими глазами во время моей командировки за пределы Республики Таджикистан, я никакого отношения не имею. Всех преступников, кроме тех, которые пытались ограбить меня на подъезде к городу Москва, я видел впервые. Фамилии и имена, как преступников, так и их жертв, я не знаю. Кроме меня, во всех перечисленных преступления, были многочисленные свидетели, которые могут рассказать то же самое, что сейчас рассказал я. Больше мне вам к сказанному добавить нечего. Во всем я чист. За мной нет греха.
       - Больше к вам вопросов нет. - сказал мне, Гиясов Морис. - Вы свободны. Вас проводят до выхода из КГБ.
       Я ни сказал больше, ни единого слова. Встал из-за стола и в сопровождении двух сотрудников КГБ напра"вился к выходу из здания КГБ. Прошел контрольный пункт перед выходом из здания КГБ. Не оборачиваясь, я вышел на улицу в сторону главного почтамта. Мне было как-то все равно, зачем меня вызывали в КГБ. Я даже не удивился тому, что они знали о тех происшествиях, которые происходили в моем присутствии. Ведь все происшествия во время моей последней командировки за пределы Республики Таджикистан были запротоколированы службами безопасности на местах. Затем переданы по месту жительства преступников, жертв и пострадавших. Поэтому так легко службы КГБ знали об этих происшествиях, кроме тех, которые произошли со мной в ресторане гостиницы "Метрополь" и во время поездки по Италии. Об этих происшествиях я рассказал сотрудникам КГБ сам в такой форме, яко бы им известны были остальные случаи, о которых они не спросили меня. Наверно сотрудники КГБ следят за мной повсюду.
       - Саша! Александр! Черевков! - услышал я, голос Гиясова Мориса сзади себя. - Подожди! Остановись на одну минуту.
       - Тебе что надо? - обиженно, спросил я. - Мне больше нечего тебе сказать. Ты знаешь всю мою жизнь.
       - Ты должен понимать, что я сейчас нахожусь на такой службе. - стал оправдываться, Гиясов Морис. - Если бы ко мне на работу пришли мои родители, то я с ними так же разговаривал в такой манере. Ты не кипятись! Послушай меня.
       - Ты сполна выполнил свою работу. Теперь мне не мешай выполнять свою работу. - сказал я, Гиясову Морису.
       - Догнал я тебя ни потому, чтобы извиняться. - сказал Гиясов Морис, мне вдогонку. - Я хотел просто поговорить со своим бывшим однокурсником в обед за кружкой пива и больше ничего. Мне известно про тебя больше, чем ты думаешь, но я не продал тебя в КГБ. Потому, что я тебя знаю давно и хорошо, чем все другие сотрудники КГБ и МВД...
       - Ты ничего не можешь знать про меня. - разозлился я. - Если б было так, то не было бы в стране такого бардака, какой мы видим каждый день.
       - Я тебя видел двадцать второго сентября в кабине грузового автомобиля "КАМАЗ" на Варзобском перевале возле перевернутого автобуса. Но не продал тебя. - тихо, сказал Гиясов Морис, подойдя ко мне вплотную. - Ты совсем не прав в отношении меня...
       - Хорошо! Пойдем, выпьем пару кружек пива. - согласился я. - Ты платишь за пиво, а я плачу за шашлык.
       Мы тут же пересекли площадь "Озоди" возле кинотеатра "Прогресс" и направились в сторону парка, где стояли две палатки с бочковым пивом и мангалы с шашлыком. Гиясов Морис пошел взять четыре кружки пива. Я пошел к мангалу заказать десять шампуров шашлыка. Не знаю как насчет Гиясова Мориса. Но лично я, когда сильно злой, то сильно голоден. Поэтому для меня пять шампуров с шашлыком говядины, как один цыпленок табака, которого я съедаю за один раз с двумя кружками пива. Так что такой заказ пива и шашлыка у меня норма повседневной жизни.
       - Какого черта ты делал на этом Варзобском перевале такую рань? - спросил я, Гиясова Мориса, когда мы разместились со своим заказом на небольшой лавочке под деревом подальше в стороне от всех остальных любителей пива.
       - У меня там была работа. - уклончиво, ответил Гиясов Морис, на мой вопрос. - Вот именно что ты там делал в горах Кухистана?
       - Я тоже, как ты, в горах Кухистана был на своей работе. - также уклончиво, ответил я, на встречный вопрос Гиясова Мориса.
       - Такую мясорубку работой трудно назвать. - напомнил мне, Гиясов Морис, о событиях двухмесячной давности. - Я словно почувствовал, что это твоя работа. Поэтому в тот раз не поехал к турбазе "Близнецы" на расследование разборки между бандой и тобой. Иначе бы мы с тобой сегодня не смогли встретиться в парке живьем за кружкой пива.
       - Ты только что говорил мне, что КГБ Республики Таджикистан не вмешивается во внутренние дела МВД Республики Таджикистан. - напомнил я, Гиясову Морису. - Тогда какого черта ты находился вместе с милицией высоко в горах?
       - Как раз высоко в горах Кухистана мы занимались внешними делами. - ответил Гиясов Морис. - С перевернутым автобусом мы ковырялись два дня. В турбазу "Близнецы" должна была прийти большая партия наркотиков и оружия из Афганистана через Киргизию со стороны Ленинабадской области. Ты же поверил в басни Касымовой Зухры и полез в горы искать несметные богатства золота, о которых мечтал Никифоров Сергей. Все нам испортил. Уничтожил не только банду Сайдулаева Саида, который, выдавал себя за Хайратова Ахмада, но также прикрыл каналы поставки наркотиков и оружия не только в Варзобском направлении, а также в направлении Памира в городе Хорог.
       - Да! Тебе действительно много известно. - задумчиво, сказал я, сдувая пену с кружки пива. - Вот только об умерших однокурсниках плохо думать не нужно. Сергей был болтуном, но вот своей любимой Касымовой Зухре он не соврал.
       - Неужели ты нашел два ящика золота?! - удивленно, спросил меня, Гиясов Морис. - Куда ты золото дел?
       - Вот, видишь! Оказывается, что ты далеко не все знаешь. - хитро, сказал я. - Только подслушивать разговор мужчины с дамой совсем не прилично. Мы тогда с Касымовой Зухрой в горах Афганистана думали, что ты спишь, а ты уже тогда был сыщиком, сотрудником КГБ, подслушивал все наши разговоры. Почему тогда ты не пошел в горы за золотом?
       - Во-первых! Я не подслушивал, а просто ни спал. - откровенно, сказал Гиясов Морис. - Во-вторых! Я подумал, что Касымова Зухра просто сошла с ума, после того, как Никифоров Сергей погиб под скалой во время снежного обвала.
       - Ну, ладно! Оставим этот разговор. - поменял я, тему нашей беседы. - Мне только одно интересует. Как тебе стало известно за перевал в направлении города Хорог на Памире. У тебя там тоже был свой сотрудники, агенты из КГБ?
       - Вот, интересно! Я сотрудник КГБ или ты? - удивленно, спросил меня, Гиясов Морис. - Ты сейчас не ответил ни на один мой вопрос, а мне вопросов задал столько много, что по ним можно написать целый рассказ о сотрудниках КГБ.
       - У нас на Кавказе говорят, что много будешь знать, быстро состаришься. - напомнил я, Гиясову Морису свое происхождение. - Ну, а когда ты состаришься, то говорят, что много знаешь - пора убить. Так что нам лучше меньше знать. Иначе, мы быстро состаримся, а после нас просто убьют. Давай мы закончим с вопросами и ответами. Шашлык начинает остывать и обед твой заканчивается. Это я могу вкалывать и отдыхать, когда мне захочется. Ты зря не согласился заняться вместе со мной совместным бизнесом. Ездили бы с тобой за рубеж. Не сидел бы ты в кабинете КГБ.
       Гиясов Морис ничего больше ни стал говорить мне. Он просто стал пить пиво и есть шашлык. Я тоже занялся своим заказом. Шашлык действительно стал застывать. Мясо говядины стало терять свой первоначальный вкус и жир говядины слипался во рту. Жир говядины забивался между зубами. Мешал разжевывать тщательно мясо. При таком положении шашлыка я едва смогу осилить пять шампуров шашлыка. Придется нам обратно шашлык подогревать.
       - Что это у тебя подбородок и щека, заклеенные пластырем? - перейдя на вторую кружку пива, спросил меня, Гиясов Морис. - Подрался что ли с кем-то?
       - Это вчера днем меня так принимали в гости ваши соседи напротив. - ответил я, трогая пластырь на подбородке. - Культурно беседовать не могут.
       - Так это ты там вчера в здании МВД сотрудников МВД в заложники брал? - удивленно, воскликнул Гиясов Морис. - Ну, ты, даешь! Тебя могли убить или посадить.
       - Вам повезло, что я у вас сегодня так ни сделал. - усмехаясь, ответил я. - Были бы сейчас у вас большие проблемы со мной и с зарубежной прессой.
       - Скорее, проблемы могли быть у тебя. - заступился Гиясов Морис, за свою службу. - Мы все-таки не дохлые сотрудники МВД.
       - Каждый кулик хвалит свое болото. - вспомнил я, русскую поговорку. - В любом случае, я ни дал бы себя в обиду. Ты меня знаешь восемь лет. Я никогда не давал никому обидеть себя. Всегда дрался за свое правое дело и побеждал.
       - Поэтому я ни стал участвовать в той травле, которую устроили против тебя в горах Кухистана. - сказал Гиясов Морис. - Я просто был уверен, что ты вынужден драться за свою жизнь до конца, как это было во время нашего перехода сквозь горные массивы из Индии в Таджикистан. Своим спасением в горах Афганистана, я обязан только тебе.
       - Я думаю, что ты это сильно преувеличил. - возразил я. - Если бы не было Никифорова Сергея, то мы все погиб ли бы во время перехода через горы Афганистана. Ты забыл, как Никифоров Сергей хитро избавил нас от снайперов. Тогда в горах мы были на мушке афганских снайперов. Им лишь оставалось нажать на курки и пристрелить нас.
       - Я все это помню. - подтвердил мои слова Гиясов Морис. - Но в то время в переходах сквозь горы вся наша группа доверилась лишь тебе.
       - В том, что мы смогли пройти сквозь горы. - сказал я. - Мы должны благодарить свою судьбу, которая не оставила нас в одиночестве со всеми проблемами, а помогла нам пройти сквозь горы к своим родным.
       - Просто удивительно! Как это тебе удается выкручиваться из разных проблем? - воскликнул Гиясов Морис. - В горах Кухистана тебя не только банда пыталась вычислить. Службы безопасности искали тебя несколько суток. Ты тогда улизнул от всех. Когда тебя наконец-то нашли и привели в МВД Республики Таджикистан, тебе удалось захватить в заложники сотрудников МВД и безнаказанно выскользнуть из этого здания, откуда редко кто выходил невредимым...
       - Ты опять начинаешь переходить на вопросы и ответы. - остановил я, Гиясова Мориса допивая второй бокал пива. - Видимо, это у тебя в крови и в генах. Давай мы закончим наш диалог. Твой обед закончился. Мне тоже надо работать. У меня осталась одна просьба к тебе, по двум хорошо известным тебе фамилиям. Если тебе известно, что Хайратов Ахмад и Хусаинов Маирбек ни преступники, а жертвы, то помоги, хотя бы их семьям освободиться от позора. Материально, я сам постараюсь помочь семье Хусаинова Маирбека. Ведь, Хусаинов Маирбек доводится мне дальним родственником. Гибель Хусаинова Маирбека полностью лежит на моей совести. Конечно, я не хотел гибели Хусаинова Маирбека, но он прикрыл меня в опасное мгновение собственной жизнью. Поэтому, я пошел на уничтожение целой банды, как месть за родственника. Ты знаешь прекрасно, что я родом с Кавказа. Я поступил с бандитами точно так же, как на моем месте мог поступить каждый мужчина с Кавказа. Против остальных, кто преследовал меня в горах Кухистана, я боролся в целях самозащиты. У меня не было другого выбора, как только защищаться. Если бы я не уничтожил тех, кто меня преследовал, то они не оставили бы меня в живых. Ты извини меня, если среди погибших были твои сотрудники КГБ. На войне, как на войне, одни погибают, а другие остаются жить. Ты, конечно, можешь задержать меня и возбудить против меня уголовное дело. Однако у тебя нет ни одного шанса обвинить меня в чем-то. У меня на каждый день моей жизни имеется полное алиби и свидетели в моей непричастности к преступлениям.
       - Я постараюсь сделать все, чтобы семьи Хайратова Ахмада и Хусаинова Маирбека больше не числились в преступниках. - пообещал мне, на прощанье, Гиясов Морис, пожимая мне руку. - Против тебя у меня ничего нет и быть не могло. То, что я тебя видел, в горах Кухистана, к делу не пришьешь. Я мог обознаться. Мы с тобой не прощаемся...
       - Вот только встречи мне с сотрудниками КГБ и МВД совсем не нужно. - шутя, прервал я, Гиясова Мориса. - Если тебе захочется со мной что-то выпить, то ты меня всегда найдешь. Но наша встреча будет без протоколов и допросов.
       - Хорошо! - согласился Гиясов Морис. - Если тебе будет нужна моя помощь, то ты знаешь, где меня искать.
       Мы ударили по рукам. Гиясов Морис сразу направился в сторону здания КГБ Республики Таджикистан. Я перешел площадь "Озоди" и вдоль проспекта Рудаки за главным почтамтом пошел в сторону Министерства финансов, чтобы узнать, как там продвигаются мои документы по утверждению акций на МАК "Сандро". Новая компания приступила к своей деятельности во всех направлениях, а я пока до сих пор не распространил ни одной акции между учредителями МАК "Сандро". Я не говорю о привлечении посредством продажи акций компании новых партнеров по раскручиванию нового бизнеса в рамках своей компании, как во внутреннем рынке, так и за пределами Республики Таджикистан. Зарубежные компании, которые пытаются наладить со мной партнерские отношения, с огромным интересом будут скупать акции МАК "Сандро", чтобы безопасно вложить свои деньги в наш внутренний рынок поближе к нашему сырью, в получении которого заинтересованы многие зарубежные фирмы стран ближнего и дальнего Востока.
       - Из-за того, что фрунзенский исполнительный комитет районного совета народных депутатов перенес свое заседание на утверждение и регистрацию МАК "Сандро" на середину декабря этого года, то Министерство финансов Республики Таджикистан не может внести в реестр ваши ценные бумаги. - ответил мне, заместитель министра финансов Кинджаев Максум. - Мы рассмотрим ваши документы лишь после полной регистрации вашего МАК "Сандро".
       - Однако, мы существуем, как действующее предприятие с середины августа этого года. - стал возражать я.
       - Это плюс вашей расторопности. - поддержал меня, заместитель министра финансов. - Но я не имею право нарушать букву Закона Республики Таджикистан. Ваши ценные бумаги лежат у меня на столе. Ваши акции будут внесены в реестр ценных бумаг Министерства финансов, Республики Таджикистан не раньше, чем через месяц после регистрации компании МАК "Сандро" во Фрунзенском исполнительном комитете районных советов народных депутатов. - Хоть названия на исполнительных комитетах сменяйте. - с досады, сказал я. - Давно нет никаких советов. Я вышел из Министерства финансов Республики Таджикистан такой злой, что если бы сейчас меня вызвали в КГБ или в МВД, то я им сейчас бы такой погром устроил, что этим службам стало бы тошно. За то, что они без предъявления обвинения дергают меня к себе по поводу каких-то глупых вопросов. Какой-то бред и детский сад в правительстве. Лучше бы не выходили из состава Советского Союза или хотя бы из российской федерации. Там в Союзе хотя бы какой-то порядок имелся. Ни так, как сейчас, полный бардак в экономике и политике Республики Таджикистан.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 78k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка