Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Ресторан "Совиньон" в пустыне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Ресторан "Совиньон" в пустыне.
       Видимо хозяину столярной мастерской понравилась моя работа по установки готовой мебели в залах синагог.
       Значительную часть времени на работе стал проводить в цехе на сборке мебели. Остальное время дня был в пути и занимался установкой мебели в синагогах. Мне тоже нравилась такая работа.
       Кроме того, что в такой работе лучше осваивал ремесло столяра-краснодеревщика. Во время частых поездок познавал Израиль.
       Надо хорошо знать то государство, в котором ты собираешься постоянно жить. Иначе, зачем сюда приехал.
       Завтра вновь еду устанавливать мебель в синагоге посёлка Биньямина, где-то в стороне от Хедеры.
       Говорят, что там, вблизи посёлка Биньямина, есть национальный парк Кармель. Мне некогда ездить на экскурсии по Израилю. Так хоть во время поездки по синагогам познаю лучше Израиль, в котором довелось мне жить.
       Ни сидеть же всю свою оставшуюся жизнь в Ашдоде привязанным к дому и к месту работы, как мудрый пескарь в норе. Хоть таким образом во время поездок с мебелью познаю окружающий нас мир дикой природы.
       В этот раз нам спешить было некуда. На работу вышел как обычно к семи часам утра. Моше мыл свой грузовой автомобиль водой из длинного шланга. Нагария была открыта, но кроме Арика в цеху больше никого не было.
       Арик сказал мне, что необязательно переодеваться в рабочую одежду, так как все равно сейчас надо ехать в посёлок Биньямина.
       Вот только придут рабочие и помогут погрузить новую мебель на платформу грузового автомобиля. На погрузку новой мебели ушло не больше часа.
       Получив наставления со стороны Арика и забрав необходимые документы на перевозку новой мебели,
       Моше неторопливо полез в кабину своего грузового автомобиля. Тоже забрался в кабину, с другой стороны.
       Грузовой автомобиль доверху гружёный новой мебелью, осторожно выехал со двора столярной мастерской и потихоньку поехал через узкие переулки пищевой промышленной зоны.
       По раскачке Моше вовремя работы понял, что сегодня нам спешить некуда. Моше рассчитывает лишь на одну поездку в синагогу посёлка Биньямина. Видимо сегодня Моше решил устроить себе небольшой отдых перед общим выходным днем.
       Мне тоже спешить было некуда. Работаю так, как служит солдат в любой армии. Солдат спит, а служба идёт. Также и мне, еду, а время с деньгами идёт. Чем дольше в пути, тем лучше отдохну перед разгрузкой новой мебели и больше заработаю денег.
       Ведь в Израиле платят не за работу, а за время, проведённое на работе. Вот поэтому мне можно расслабиться и подремать в пути к посёлку Биньямина. Смотреть на окружающую панораму в дороге мне уже не интересно.
       Десятки раз ездил по этим дорогам за время развозки мебели по синагогам Израиля. Ближе к посёлку Биньямина можно посмотреть, а сейчас лучше поспать в машине во время поездки.
       - Зе машав Биньямина. (Это посёлок Биньямина). - услышал сквозь сон голос Моше и сразу открыл глаза. - По кцат маком. (Тут хорошее место.)
       Перед моими глазами появился небольшой посёлок, утопающий в зелени, с многочисленными улочками и переулками, после каждого двора коттеджей и вилл. Посёлок аккуратный, ухоженный с газонами цветов возле каждого жилого двора.
       Рядом с посёлком железная дорога с небольшой станцией и платформой. Ну, прямо как детская железная дорога в Жуковске в Подмосковье. Разница лишь в растительности окружающей посёлок Биньямина. Здесь нет хвойного леса, как в Жуковске.
       В этом посёлке всюду цитрусовые деревья и разная субтропическая растительность, которую трудно отделить деревья от травы. Ведь пальмы и бананы не считаются деревьями. Просто гигантская трава со времён динозавров с пористой структурой стволов. Однако ко всему уже привык.
       Грузовой автомобиль разворачивается в центре посёлка Биньямина. Здесь культурный центр у местных жителей.
       Рядом с небольшой уютной синагогой находится небольшой магазин, школа, детский садик и сквер с огромными кронами деревьев.
       Единственного чего здесь нет, так рынка. Наверно в каждом дворе есть собственная растительность к столу. Поэтому салаты и овощи не нужно приобретать на рынке.
       Может быть, покупают недостающие фрукты и овощи рядом в соседнем населённом пункте, который имеет собственный рынок или базар с овощами и фруктами.
       Во время разгрузки мебели с платформы грузового автомобиля, к нам подходит мужчина средних лет. Моше спрашивает у него что-то насчет денег за работу нагарии.
       Затем мужчина подходит ко мне с каким-то вопросом. Как баран смотрю на этого мужчину и не знаю, как ответить ему на вопрос. Прошу его помочь нам разгрузить мебель с платформы грузового автомобиля.
       Мужчина подзывает к себе проходящего мимо здорового парня. Мы вчетвером начинаем разгружать с платформы грузового автомобиля привезённую мебель, которую заносим в синагогу и расставляем по местам.
       Раввин постоянно обращается с вопросами к мужчине, который помогал нам разгружать мебель. Видимо этот мужчина имеет какое-то отношение к изготовленной мебели или подрядчик по строительству.
       После того, как мы заканчиваем работу в синагоге, Моше обратно ведёт с этим влиятельным мужчиной какие-то переговоры насчет денег. Затем Моше забирается в кабину своего грузового автомобиля.
       Тоже усаживаюсь на свое место в кабине. На грузовом автомобиле следуем за легковым автомобилем "Ягуар", в который сел этот влиятельный мужчина средних лет.
       Моше объясняет мне, что этот мужчина должен нам отдать деньги за привезённую мебель. Возмущаюсь, почему это мы должны куда-то за ним ехать за деньгами? Разве не мог он привести деньги сюда в посёлок Биньямина.
       Моше смеётся, пожимает плечами и говорит мне, что этот мужчина большой хозяин. Ему виднее, где отдавать нам деньги за привезённую мебель.
       Может быть, у него где-то есть офис, в котором хранятся его наличные сбережения или мы едем за ним в банк, чтобы он там снял нам деньги за новую мебель для его синагоги.
       Несколько минут мы едем по государственной трассе затем по односторонней проселочной дороге, вокруг которой безжизненная почва с отдельными кустиками верблюжьей колючки и отдельно стоящими стволами разнообразных кактусов.
       Где-то в штате Невада в США, в мексиканской пустыне или где-то в Африке, по телевизору показывали такие огромные кактусы. Здесь в Израиле вижу такие большие кактусы впервые.
       Наверно, это просто декорация из искусственных кустов. Вскоре мы подъезжаем к огромной мраморной плите с надписью на нескольких языках, среди которых читаю на русском языке Национальный парк "Кармель".
       Конечно, не представлял, что бывают такие пыльные национальные парки с огромными кактусами и верблюжьей колючкой. Может быть, это всего лишь отдельный участок национального парка "Кармель".
       Дальше, вполне возможно, есть какая-нибудь другая экзотическая растительность. Ведь национальные парки часто имеют разные ландшафты с разными видами растений и животных, как у нас на Кавказе.
       Мы проезжаем чуть дальше мраморной плиты национального парка "Кармель" и останавливаемся возле какого-то огромного декоративного заграждения, напичканного камерами наблюдения.
       Понимаю, что за этим декоративным заграждением с камерами наблюдения находится серьёзный объект. Иначе бы так тщательно это строение здесь не охраняли.
       Сейчас ещё наверно появятся вооружённые автоматами телохранители хозяина засекреченного объекта. Почти угадал насчет телохранителей.
       Когда легковой автомобиль "Ягуар" остановился на площадке среди других легковых автомобилей, то из салона легкового автомобиля "Ягуар" кроме хозяина, сидящего за рулём автомобиля, выбрались также трое парней вооружённые пистолетами.
       Из-за того, что стекла легкового автомобиля "Ягуар" затемнены, то во время поездки за ним не было видно сидящих в автомобиле телохранителей влиятельного хозяина.
       Свой грузовой автомобиль Моше припарковал в стороне от парковки легковых автомобилей. В это время из боковой двери декоративного ограждения навстречу нам вышли двое парней вооружённых пистолетами. Парни подозрительно посмотрели на нас.
       Хозяин легкового автомобиля "Ягуар" что-то сказал вооружённым охранникам и телохранителем. После чего вооружённые парни ни стали подозрительно смотреть на нас, а только проводили нас вместе с хозяином до боковой двери в декоративном заборе, откуда только что вышли охранники.
       Пропустили нас вперёд. Когда мы прошли в небольшую дверь в декоративном заборе, то сразу оказались в оазисе, наполненном тропическими и декоративными растениями.
       Среди офиса теннисный корт и поляна игры в гольф. По зеленой траве к гольфу и теннису разгуливали павлины с огромными живописными хвостами, похожими на шикарные веера светских дам.
       В стороне от зелёных полян находилась площадка открытого ресторана под огромной кроной красивых деревьев. Рядом было одноэтажное здание крытого ресторана, куда мы направились следом за вооружёнными охранниками.
       Как понял, хозяином этого райского места был тот самый мужчина средних лет, которого эксплуатировал во время разгрузки мебели, а затем был не доволен тем, что нам пришлось ехать за ним куда-то за деньгами.
       Пока не знаю, с какой целью он привёз нас сюда в это райское место, но все равно рад тому, что мы прибыли хотя бы посмотреть такую красоту, которую может создать дикая природа с помощью богатых людей в Израиле.
       Нас с Моше провели через огромный зал ресторана и посадили за стол в отдельном кабинете к приёму знатных гостей. Моше, как ни в чём не бывало, достал из кармана свой пелефон (сотовый телефон) и тут же стал с кем-то договариваться на счёт завтрашних перевозок на своём грузовом автомобиле.
       Глядя на Моше со стороны, можно было подумать, что он здесь бывает каждый день и точно знает, зачем нас пригласили сюда в роскошный ресторан. Вёл себя совершенно иначе.
       Глядя на меня, можно было сказать, что дикарь, которого привезли из пещеры в современный ресторан. Моя голова крутилась во все стороны.
       Мне было интересно всё - интерьер главного зала ресторана, коллектив симфонического оркестра на небольшой сцене, со вкусом оформленные столы и форма одежды на официантах.
       Всё в этом зале напоминало мне московские рестораны и парижские рестораны русских эмигрантов. Даже лица людей, обслуживающих ресторан в большинстве своём, были не еврейские, а европейские.
       Даже сказал бы, русские лица интеллигентов российской столицы Москвы. Словно в московском ресторане.
       Когда симфонический оркестр заиграл музыку из "Лебединого озера", то окончательно растерялся в том, что видел всё русское далеко от России.
       До меня никак не доходило, как можно совместить еврейский посёлок с синагогой и русский ресторан с классической музыкой великого русского композитора.
       Если бы сегодня перебрал с утра с водкой, то можно было сказать, что мне это по пьянке кажется. Но сегодня кроме чёрного кофе больше ничего не пил. Голова у меня чиста.
       - Вы что будите пить? - спросил вошедший в кабинет официант. - Русскую водку или французский коньяк...
       - Вообще-то лучше выпью кружку пива. - поспешил, ответить, не желая слушать перечисление всех напитков. - Но у меня к тебе есть один вопрос. Как можно объяснить русский стиль французского ресторана в Израиле? Может быть, ошибаюсь в культуре разных народов, тогда поправь меня в сказанном. Прав в своих выводах или нет?
       - Уважаемый господин, вы ничуть не ошиблись. - улыбаясь, ответил официант. - Вы действительно находитесь во французском ресторане "Совиньон" оформленном в русском стиле. Даже симфонический оркестр настоящий русский. Точнее, из московской консерватории.
       Дело в том, что хозяин посёлка Биньямина выходец из Парижа. Его родственники жили в русском квартале Парижа. Даже работали в ресторанах русских эмигрантов. Когда еврейская семья репатриантов из Парижа, тут купили в Израиле клочок земли на постройки посёлка Биньямина. В память о своих соседях, по русскому кварталу в Париже, решили открыть французский ресторан "Совиньон" в русском стиле. Так что вы сейчас находитесь в смещении трёх разных культур - еврейской, французской и русской.
       - Во что сейчас мне обойдётся, смещение трёх культур? - с беспокойством, спросил, русского официанта. - У меня таких денег нет.
       - За оплату заказа можете не беспокоится. - улыбаясь, ответил официант. - Хозяин ресторана вас угощает.
       - В любом случае, не буду рисковать и злоупотреблять добротой хозяина. - сказал официанту. - К пиву мне подай поджаренную говядину с кровью, жареную картошку, салат из овощей и русский хлеб. Если он имеется в ресторане?
       - В ресторане все к столу имеется. - ответил официант. - Однако откуда вам известна европейская кухня?
       - Наверно, ты имеешь в виду говядину с кровью? - удивленно, ответил официанту. - Так же как многие, не родился грузчиком в Советском Союзе. Там был интеллигентным человеком. Даже имел собственный бизнес. Это здесь в Израиле, приобрёл специальность грузчика и опустился до такого непристойного вида. Не будем говорить о моей ране, она и так болит.
       Официант тут же повернулся к Моше. Стал на иврите говорить с ним насчет заказа блюд и напитков. Моше заказал себе чипсы с яичницей, бокал красного вина, салат из овощей и поджаренный шницель. Потом немного подумал и заказал бокал сока манго.
       Официант записал к себе в блокнот весь наш заказ. Отправился куда-то на кухню, за декоративную ширму из стволов бамбука с чеканным панно в виде трёх русских витязей.
       Мы остались за столом. Несмотря на то, что за пределами ресторана "Совиньон" была сорокаградусная тропическая жара.
       Здесь в кабинете ресторана "Совиньон" было прохладно и уютно. Где-то в кронах деревьев пели неведомые птички. На поляне под тенью деревьев кричали павлины.
       В большом зале ресторана "Совиньон" симфонический оркестр играл классическую музыку русского композитора. Душа и разум медленно наполняются райским блаженством от созерцания.
       Официант вернулся с тележкой продуктов и напитков, которые мы заказали. Пока официант раскладывал наш заказ на столе перед нами, в кабинет пришел хозяин посёлка Биньямина и ресторана "Совиньон"
       У него в руках был новенький кейс. Очевидно, в этом кейсе были деньги. Так как хозяин на иврите дал какие-то наставления
       Моше и поставил кейс возле его стула. После чего хозяин с удивлением посмотрел на стол с нашим заказом от ресторана.
       - Руси ло лиштот водка? (Русский не пьёт водку?) - удивленно, спросил хозяин. - Еш байя? (Есть проблема?).
       - Лиф ней Алекс лиштот арбе текила. (До этого Алекс пил много текила.) - ответил Моше, хозяину ресторана.
       Моше тут же рассказал хозяину о моих приключениях во время поездки в синагоги Натании и в машав.
       Через минуту хозяин ресторана "Совиньон" и Моше смеялись над моими приключениями в синагогах Израиля.
       Сам едва сдерживал смех от воспоминания за прошлые пьянки в синагогах Израиля. От смеха меня сдерживало только то, что все-таки интеллигентный человек из России.
       Поэтому мне было как-то не прилично смеяться в гостях у не знакомого мне человека. Даже не знал его имени.
       Этот мужчина для меня был просто хозяин посёлка Биньямина и хозяин ресторана "Совиньон", куда меня привезли накормить европейскими блюдами.
       - Принеси ему в подарок от меня бутылку хорошей водки. - на русском языке, с французским акцентом, сказал официанту, хозяин ресторана, показывая на меня. - Также не забудь о хорошей закуске в дорогу к бутылке русской водки.
       Официант ушёл и вскоре вернулся с фирменным целлофановым пакетом от ресторана "Совиньон"
       В целлофановом пакете была бутылка русской водки "Смирнов" и в завёрнутой бумаге там же в пакете была закуска к бутылке русской водки. По запаху из целлофанового пакета можно было определить, что закуской была какая-то копчёность и душистый русский хлеб, который, конечно, пекут не в России, а где-то здесь в ресторане руками русских пекарей.
       - Ты чем раньше занимался в России? - поинтересовался хозяин ресторана, обращаясь на русском языке.
       - Вообще-то родом из Северного Кавказа. - ответил на вопрос. - Сюда приехал из Таджикистана. Там у меня был собственный бизнес. Был президентом международной компании. Но из-за гражданской войны в Таджикистане, вынужден был оставить свой бизнес и выехать жить с семьей сюда в Израиль.
       - Война везде плохо. - тяжело вздыхая, сочувственно, сказал хозяин ресторана. - Учи иврит. Затем открой обратно свой бизнес. Здесь тоже стреляют и бомбы взрываются, но в Израиле нет гражданской войны.
       После того, как мы с Моше закончили свою трапезу, хозяин ресторана выдал нам по сто шекелей за хорошую работу и сказал нам, что нас проводят до государственной трассы его вооружённые телохранители.
       Моше стал, было возражать против охраны. Но хозяин сказал, что на своей территории он несёт ответственность за всех гостей, которые приезжают к нему по делам бизнеса и просто на отдых в ресторан "Совиньон" Поэтому он обязан провожать своих гостей до государственной трассы. Дальше гости сами должны беречь себя в пути по территории Израиля.
       Из ресторана "Совиньон" мы вышли тем же путём через боковую дверь в декоративном ограждении. Хозяин ресторана "Совиньон" ни стал провожать нас.
       Так как в это время к главному входу ресторана "Совиньон" подъехал свадебный кортеж с шикарными автомобилями. Хозяин ресторана "Совиньон", одевшись во фрак, сам пошёл встречать свадебную процессию.
       По французской речи, доносившейся со стороны свадебной процессии, понял, что сюда в ресторан "Совиньон" приехали репатрианты выходцы из Франции или Марокко, так как в обеих этих странах евреи говорят на французском языке.
       Были, конечно, другие варианты прихода гостей, говорящих на французском языке. Но мне этого никогда не узнать, так как вряд ли сюда когда-то приеду. Мне не по карману такой отдых.
       Сытые и довольные мы с Моше забрались в кабину своего грузового автомобиля, который словно сирота стоял в пыли в стороне от шикарных легковых автомобилей, расположенных на специальной площадке парковки легковых автомобилей.
       Как говорят французы (Се ля ви.), каждому свое. Так нашему грузовому автомобилю, прыгая в пыли по острым камням, пришлось медленно выбираться на асфальт современной дороги, где нас ждали легковые автомобили с вооружённой охраной сопровождения до главной государственной трассы.
       Словно мы были знатные гости. Впереди нас чёрный легковой автомобиль марки "Мерседес", соблюдая дистанцию с нашим грузовым автомобилем, быстро набирал скорость по асфальту проселочной дороги.
       Моше не собирался соревноваться со скоростью легкового автомобиля марки "Мерседес". Поэтому наш грузовой автомобиль ехал за легковым автомобилем марки "Мерседес" на доступной скорости грузовых автомобилей по проселочной дороге. Все же мы гости, а не гонщики. Минут через двадцать впереди нас показалась широкая лента государственной трассы. Чёрный "Мерседес" свернул на обочину проселочной дороги, уступая дорогу нашему грузовому автомобилю. Моше просигналил в знак приветствия, проезжая мимо чёрного "Мерседеса". Тот в свою очередь тоже просигналил нам, пропустив нас на государственную трассу, автомобиль "Мерседес". вместе с другим автомобилем, следующим за нами, развернулись в обратную сторону. В это время наш грузовой автомобиль набирал скорость по государственной трассе. Теперь нужно на доступной скорости спешить домой, чтобы хорошо отдохнуть перед новой работой. Ведь завтра рабочий день.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка