Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Рождённый в опилках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Рождённый в опилках.
       17 февраля 1974 года мы с Людмилой получили полный расчёт с виноградарского совхоза "Бурунный". 18 февраля этого же года отправили в Пермь контейнер со своими вещами и мебелью. 19 февраля вылетели из аэропорта "Северный" из Грозного в аэропорт "Савино" в Перми. Одну ночь переночевали у Зинаиды Петровны Пивень, тёща, мама моей жены.
       - Не могу оставить вас жить на долго. - не глядя на меня, с порога, процедила сквозь зубы тёща. - С твоим мужем рядом нам не ужиться. Поэтому завтра ищите место жительства дальше от меня.
       - У меня тоже нет желания жить с тёщей. - ляпнул не подумавши. - На это у меня есть жена.
       - Вот и прекрасно! - со злобой, выпалила тёща. - Выбирайся из моей квартиры прямо сейчас.
       У нас не было другого выхода, как только сразу с вещами, как с самолёта, отправиться в пермский цирк, который в своём письменном приглашении обязался обеспечить нас жильём. 20 февраля пришёл в Пермский государственный цирк и меня сразу поселили жить вместе с женой в гостиницу "Спутник", которая принадлежала Пермскому государственному цирку.
       21 февраля 1974 года меня приняли на работу старшим машинистом сцены. Работа не сложная. Надо было руководить униформистами с подготовкой к работе манежа цирка и следить за безопасностью циркового реквизита, за которым дополнительно следили сами артисты цирка.
       - Мы не имеем право принимать тебя на работу на две и более должности. - сказал мне, главный режиссёр цирка. - Поэтому ты должен войти в наше положение. У нас постоянно проблема с художником-оформителем. Ты будешь в неурочное время заниматься художественным оформлением цирка к новой программе. Мы тебе за это предоставим бесплатное жильё в цирковой гостинице, а также будем оплачивать работу в сверхурочное время, плюс премия.
       - За такую доброту с вашей стороны готов работать по праздникам. - шутят, согласился.
       - По праздникам мы все работаем. - смеясь, подметил Альфред Ди-Машио. - Без всяких условий. Наша работа праздник для народа.
       Всё в цирке было хорошо. Но! Была одна проблема. Униформистов набирали на работу в цирк фактически к каждой новой цирковой программе. Каждый вновь принятый с улицы рассчитывал на то, что после работы униформистом в одной цирковой программе он сразу станет артистом цирка или хотя бы ассистентом большого циркового аттракциона.
       На деле всё было совершенно по-другому. Работу униформиста невозможно сравнить с любой другой работой в цирке и за пределами цирка. Каторжный труд с раннего утра и до поздней ночи. Труд без праздников и с одним входным днём в понедельник. Каждый день после репетиции и выступления каждого циркового номера надо заправлять манеж свежими опилками и стелить цирковой ковёр на всю ширину манера в двенадцать метров.
       Приносить и вносить реквизит артиста. Также выполнять другие непредвиденные мероприятия во время работы в цирке.
       За одну цирковую программу работать униформистом оставались единицы. Пробивались из униформистов в артисты или в ассистент и того малое количество людей за несколько лет. Каждый артист цирка из униформистов вошёл в историю циркового искусства. О таких артистах цирка ходят легенды. Их знают в лицо. Все остальные канули во времени, как бездарные личности.
       Так что мне к каждой цирковой программе приходилось набирать людей на работу униформистами. Причём каждый парень с улицы должен быть культурным, не пьющим, грамотным и с фигурой приемлемой к выходу на цирковой манеж. Жирных и худые мы вообще не допускали до конкурсного отбора, который проводили сразу с заправки поисков на манеже и постели ковра.
       Из нескольких десятков кандидатов в униформисты лишь единицы проходили конкурсный отбор. После чего мне приходилось с отобранными парнями в униформисты проводить экскурсию, технику безопасности и обучение каждого на рабочем месте во время репетиции каждого циркового артиста.
       Лишь после такого тщательного отбора в униформисты режиссёр инспектор и главный режиссёр цирка принимали на работу коллектив униформистов готовых работать в программе цирка.
       - Александр! Александр! У тебя родился сын в опилках. - при репетиции на манеже, закричала Людмила Евграфова, жена жонглёра танцы с саблями. - Поздравляем! Поздравляем! Шампанское!
       По цирковой традиции все дети, рождённые от сотрудников цирка, независимо от занимаемой должности родителей, считаются детьми, рождёнными в опилках. Прежде чем принести новорождённого ребёнка в цирк. В цирковом манеже из бутылки брызгают шампанское на опилки. Все пьют шампанское по кругу манежа и только поле этого обряда считают ребёнка, рождённого в опилках.
       27 марта 1974 года Людмила родила первого сына, которому мы дали имя Артур. Роды прошли благополучно. Мы соблюдали все цирковые обряды. Так что наш первый сын родился в опилках. У нас с Людмилой появились новые семейные радости и забота о нашем рождённом ребёнке.
       На следующий день после родов Людмила уехала жить к своей маме, у которой был опыт после рождения семерых детей и необходимые условия для новорождённого ребёнка. Чего не было в цирковой гостинице. К тому же мне каждый день надо работать до одиннадцати часов ночи, а в шесть часов утра снова идти на работу в цирк.
       Перед работой нужен отдых. В это время грудному ребёнку надо уделять внимание со стороны матери. Так что пусть мама с ребёнком будет у тёщи.
       - Нечего ребёнка по гостиницам таскать. - пробурчала тёща за дверью, когда рано утром в понедельник приехал взять сына к себе на выходной день. - Заберёшь сына, когда будет своё жильё.
       - Мама! Ну, пусть Саша хотя бы на своего сына посмотрит. - жалобно просит Людмила за дверью.
       - Ребёнок не игрушка. Надо ребёнка воспитывать в всей квартире, а не рассматривать за дверью у тёщи. - наотрез отказывает тёща поведать мне собственного сына. - Пусть добром уходит к себе.
       Мне ничего не остаётся, как только уйти подальше от квартиры моей тёщи. Хорошо, что сегодня утро солнечное. Вполне возможно, что на смену холодным дням придёт время весенней оттепели. На территории Южного Урала всего три месяца тепла и вечная зима. Рождённым на Юге, таким как, тяжело привыкать к суровому климату Урала. К тому же Пермь насыщена блуждающими токами в пространстве. Местные давно привыкли к этому явлению в природе. Приезжие на себе ощущают поток электронов в пространстве. Лично мне невозможно браться голыми руками за металлические предметы, так как ощущаю электрический разряд на своём теле. Приходится всюду пользоваться перчатками на руках или где можно ногами в обуви, что выглядит довольно странно со стороны.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка