Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Самсон

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Самсон.
       Пошёл в сторону парка. Там всегда продают свежее пиво из бочки. Есть где отдыхать и дышать свежим воздухом.
       Народу у бочки с пивом совсем мало. Подождал своей очереди и взял две кружки пива, которое прохладное и приятное на вкус. Чтобы мне не толкаться рядом с мужиками, от которых сильно пахло вино водочным перегаром, отошёл подальше в сторону парка и наслаждаясь пивом, смотрел на улицу, на которой ничего особенного не происходило. Просто двигались машины и люди.
       Замызганный пацан крутился возле пивной бочки и стрелял окурки от сигарет. Вид у него был настолько грязный, словно этим пацаном вытирали тротуары на улицах нашего города. Его где-то уже давно видел, но никак не мог вспомнить. Может быть в кишлаке, когда расписывал мечеть? Нет, там дети даже ноги мыли, прежде чем войти и помолиться Аллаху. Тогда где ещё его мог видеть? На городском овощном рынке?
       - Эй, бача, а ну, иди сюда! - позвал, мальчишку, когда он был близко. - Это тебе говорю, пацан! Подойди!
       - Что тебе от меня надо? - вытирая сопливый нос, спросил мальчуган. - Говори! Мне нет никако-го дела до тебя.
       - Как тебя зовут? - спросил, пацана. - Мы с тобой уже где-то раньше встречались? Напомни мне встречу.
       - Ага, разогнался! - ответил он, отойдя от меня на безопасное расстояние. - Опять мне уши драть будешь!
       - Самсон! - вспомнил. - Так это ты в прошлом году размазывал мои плакаты на работе? Зла на тебя не держу. Сам такой был в детстве и мне уши драли. Так что мы квиты. Подойди ближе. Есть к тебе разговор.
       - Нет! Больше близко подходить не буду. - на отрез, отказался Самсон. - Говори, что тебе надо от меня?
       - Ладно, можешь стоять так, на расстоянии. - согласился. - У меня есть к тебе очень важное по-ручение?
       - Говори какое. - поинтересовался Самсон, и, нарушая свою безопасность, сам продвинулся ближе ко мне.
       Как истинный разведчик, посмотрел по сторонам, чтобы никто здесь наш разговор не мог услышать.
       - Мне сказали, что Самсон про наш город знает даже лучше ментов. - шёпотом, подозрительно, сказал.
       - Люди правду говорят, - шёпотом, ответил Самсон, ещё ближе продвинулся в мою сторону. - Слушаю тебя.
       - Мне нужна белая эмаль на работу. - продолжил, таинственный разговор. - Говорят, что в нашем городе появилась такая краска. Мне неудобно ходить по дворам и спрашивать у всех людей про краску. Вот если бы ты узнал, у кого есть такая белая краска, то мог бы хорошо заработать. Если ты, вдобавок, узнаешь, где они краску достали, то заработаешь от меня ещё больше. Думаю, что лишние деньги у тебя не будут.
       Самсон сел рядом со мной на скамейку. Стал о чём-то размышлять. Ни стал его торопить, лишь отодвинулся от него на безопасное расстояние, чтобы ни стать носителем вони, которая исходила от пацана.
       Самсон так дурно пахнул, словно он на ужин съел дохлую кошку. У меня от его запаха даже голова закружилась, а тут ветерок с его стороны подул. Встал со скамейки и перешёл на другую сторону от ветра.
       - Говори! Сколько ты мне даёшь денег за мою работу? - по-деловому, спросил меня Самсон, после паузы.
       - Ну, скажем так. - размышляя, ответил. - Три рубля получишь за разведку. Если узнаешь, где находится краска. Столько получишь за то, что узнаешь, где они достали белую краску. Думаю, что тебе хватит.
       - Нет, так не согласен. - неожиданно, отказался Самсон. - Тебе все узнаю и расскажу, если только ты мне за всю работу даёшь десять рублей. На меньше никак не согласен. Ты ищи дураков в другом месте.
       Самсон поднялся со скамейки. Сделал вид, что собирается уйти от меня без нашего уговора на сделку.
       - Почему, это тебе нужна сумма именно в десять рублей? - через паузу, спросил, осторожного Самсона.
       - Три рубля стоят босоножки. - ответил Самсон, разглядывая свои грязные ноги без обуви. - Три рубля стоит рубашка. Три рубля стоят штаны. На рубль один раз в своей жизни хочу пожрать, как настоящий человек.
       От такого откровенного разговора у меня глаза стали мокрые от слез. Мне стало так жалко мальчугана, с таким историческим именем, что даже не знал, как мне с ним вести дальше разговор.
       Знал, что в Таджикистане есть много бездомных детей, которые убегают от родителей только по той причине, что в каждой семье у таджиков десять-пятнадцать детей и на их содержание нет у родителей денег.
       Но представить себе не мог, что встречусь с таким ребёнком на улице, а он к тому же окажется таким смышлёным пацаном.
       Конечно, не смогу решить один такую проблему в Таджикистане, как забота о бездомных детях, но этому пацану немного помогу. Может быть, этот пацан ни такой уж пропавший. Из него может получиться человек.
       - Давай договоримся так. - с волнением в голосе, сказал, Самсону. - Сейчас накормлю тебя досыта, что ты захочешь. После ты сходишь в нашу баню в кочегарке и хорошо помоешься. Пока ты будешь кушать, и смывать с себя грязь, схожу домой и подберу тебе разную одежду. У меня сыновья подросли, а у них осталось много одежды. По дороге зайду в универмаг и куплю тебе новые туфли или сандалии на твой размер. Только ты не удирай никуда. Дождись меня. Обязательно принесу одежду. Ты согласен со мной?
       Посмотрел на мальчугана. Самсон сидел на скамейке и размазывал по грязному лицу свои слезы. Очевидно, это он, за всю свою маленькую жизнь, ничего подобного не слышал от взрослых людей. Возможно, что должен был это все сказать как-то в другой форме, но мне другие слова ещё не известны.
       За всю свою жизнь мне никогда не приходилось сталкиваться вот так близко с такой проблемой, как беспризорное детство и с такой душевной откровенностью, как у этого замусоленного мальчугана с историческим именем.
       - Ты меня не обманываешь? - неуверенно, спросил Самсон, всхлипывая сквозь слезы. - Правду говоришь?
       Ничего ни стал говорить мальчишке. У меня самого слезы сдавливали горло. Взял его грязную руку и повёл в столовую через дорогу. Возле столовой, не спрашивая у Самсона согласия, вымыл тщательно его лицо и руки.
       Чтобы он хотя бы немного принял человеческий вид в столовой. Затем мы зашли в столовую. Отвёл Самсона в самый дальний угол. Посадил его за стол в стороне от других, чтобы те не задохнулись от его вони.
       - Саида! - обратился, на раздачу продуктов. - Вот тебе десять рублей. Накормишь мальчишку досыта. На сдачу дашь ему различные сладости. После скажешь, чтобы шёл к Степану в душ мыться. Ты все поняла?
       - Ты, что, благотворительностью стал заниматься? - удивлённо, спросила Саида. - Все люди гонят пацана за шею, а ты его собираешься кормить на десятку, в душ направляешь. Может быть, ты того, от богатства?
       - Тебе, что говорят, то ты и делай! - разозлился. - А то, сейчас к вам ревизию направлю с проверкой!
       Саида схватила поднос и заметалась между стеллажей с продуктами, совершенно не соображая, что из продуктов поставить на стол перед этим грязным мальчишкой. Подождал с минуту, пока Саида поставила продукты на стол перед Самсоном, совсем растерявшимся от такого изобилия продуктов.
       Когда моё требование было выполнено, поспешил в сторону котельной, которая находилась близко от моего дома.
       Надо было предупредить кочегара Степана, чтобы он разрешил мальчишке помыться и не выгнал его из котельной, как это сейчас хотела сделать Саида из столовой. После котельной мне надо заскочить домой за одеждой и оттуда в универмаг за сандалиями. Нужно успеть, пока универмаг совсем не закрылся на ночь.
       - Привет, Степан! - запыхавшись от быстрой ходьбы, тяжело дыша, поздоровался, с кочегаром. - Сейчас к тебе придёт замызганный мальчишка, по имени Самсон, разреши ему хорошо помыться в душе. Пожалуйста, не прогоняй пацана. Иначе весь наш город от его запаха подохнет. Помоги пацану стать человеком.
       - Да, этого паршивца, пытался несколько раз затащить в душ. - возмутился Степан. - Так он теперь на пушечный выстрел не подходит к котельной. Сейчас пацан не придёт. Вот увидишь. Я-то его знаю давно.
       - Придёт, обязательно придёт. - уверенно, заявил. - Если не придёт, то тебе бутылку водки куплю, самую дорогую. Если придёт, то ты его будешь пускать в душ хоть каждый день. Только прими пацана. Согласен?
       - Согласен. - неуверенно, ответил Степан. - Только ты, не забудь про наш с тобой уговор о дорогой водке.
       - Не забуду, Степан. - уверенно, подтвердил. - Сейчас скоро вернусь к тебе. Ты прими пацана под душ.
       Выскочил из котельной и быстро побежал к себе домой. Лишь бы Людмила никуда не ушла из дома. Без неё трудно будет разобраться с одеждой наших сынов, в универмаг не успею. Скоро универмаг закроется.
       - Люда! Пожалуйста, подбери ненужные вещи детей. - прямо с порога, сказал, жене. - Только, быстрее!
       - Что-то случилось на работе? - удивлённо, спросила жена. - Почему такая спешка, объясни мне?
       - Люда! Все нормально. - торопливо, ответил. - Все объясню, только позже. Сейчас быстрее собери вещи.
       Жена ни стала настаивать, пошла за вещами детей. Минут через пять она вернулась с большим узлом детских вещей. схватил узел с барахлом, побежал вниз и сразу в котельную к Степану. Когда вбежал в котельную, то увидел там, как в душевой голяк купается мальчишка, смывая с себя слой грязи.
       - Ты говорил, что пацан не придёт. - подколол, Степана. - Так что ты не забудь про наш с тобой уговор. Чтобы малец мылся каждый день. Сейчас опять убегаю за обувью в универмаг. Только ты одень пацана.
       Не дожидаясь согласия Степана, выбежал из котельной и устремился в универмаг, который должен был закрываться через час. Универмаг находился на городской площади, примерно, метров пятьсот от нашей котельной.
       Надо было только пересечь пару улиц и по прямой выйти до универмага. Отдел детской обуви находился на первом этаже.
       Подумал так, что скоро будет лето и мальчику лучше будет в сандалиях. Подошел к стеллажу с детской обувью и выбрал самые красивые сандалии примерного размера. Подумал, что босому пацану в сандалиях будет тяжело ходить, чего доброго мозоли натрёт. Поэтому выбрал там на смену, две пары самых красивых носок. Все эту покупку положил на прилавок возле кассового аппарата.
       - С вас семнадцать рублей десять копеек. - сказала кассирша. - Наверно, это самой любимой дочке купили?
       - Как, это для дочки? - удивлённо, спросил. - Мне нужна хорошая обувь для мальчика, а не для девочки.
       - Эх, папаша! - разочарованно, вздохнула кассирша. - Больше внимания надо своим детям уделять. Зиночка! Подбери мужчине хорошие сандалии, пару носков на пацана, примерно, лет двенадцать. Заверни их.
       Когда вышел из универмага, было совершенно темно и только фонари огромными пятнами освещали городскую площадь и вокруг тёмные улицы. Спешить было некуда, медленно пошёл в сторону котельной. Где меня уже ждали, Степан и отмытый от грязи пацан Самсон. Надо обуть пацана и идти домой.
       - Смотри, мужик, какой стал белый после душа. - радостно, сказал Самсон, когда вошёл в котельную.
       После того, как видел Самсона вонючего и грязного всего два часа назад, не осталось и следа от того пацана.
       Передо мной стояло нежное, прямо-таки ангельское, не земное создание. С большими ресницами и кучерявыми черными волосами.
       Тело было настолько белое, будто бы его покрасили той самой белой эмалью, из-за которой у нас с ним начался наш тайный разговор. Одежда моих детей была на нем в самую пору. Вот только сандалии были на Самсона очень большие. Наверно, будут на пару размеров больше ноги.
       - Их буду носить очень осторожно. - сказал Самсон. - Так что они у меня будут целые года на четыре.
       - Нет, уж, малец. - не согласился Степан. - Ты их положи обратно в коробку. Их тебе завтра рано утром обменяю на другие, пока ты будешь спать. Но ты из-за этого не расстраивайся особо. У тебя будет обувка.
       - Вот! Хорошо, что ты напомнил. - всполошился над ним. - Пусть он у тебя ночь в котельной переночует. Завтра что-либо придумаю насчёт его дальнейшей жизни. На улице такое ангельское создание не должно пропадать. Тем более с таким историческим именем - Самсон. Думаю, что вы согласны с моим предложением?
       - Мы согласны. - ответил за двоих Степан. - Только мы без тебя все это давно решили. Самсон будет жить у меня дома. Мне одному скучно жить и ему тоже скучно жить. Вдвоём нам будет намного веселей. Вот так.
       Ну, мне это было открытием всей моей жизни. Чтобы алкоголик Степан взял к себе с улицы пацана беспризорного в дом?
       Все знали Степана, как алкоголика, который пропил свою жизнь, а тут, можно сказать, героический поступок в мирное время сделал. Может быть, он по пьянке решил, а завтра все по-другому?
       - А ну, Степан, дыхни на меня! - потребовал, от кочегара. - Сколько ты сегодня водки за весь день выпил?
       - Да, целый месяц не пью! - возмутился Степан. - Окончательно завязал и мы с мальцом договорились, что пить и курить мы никогда не будем. В сентябре мы пойдём учиться в школу. Самсон пойдёт в среднюю школу, а в сменную вечернюю школу рабочей молодёжи. Понял? Так что мы оба будем в полном порядке.
       - Тогда за вас спокоен. - согласился с ним. - Но вы у меня всегда будете под контролем. Как только увижу кого-нибудь из вас с бутылкой или с сигаретой, то тут же сниму с себя ремень и всыплю вам хорошего ремня.
       Самсон и Степан весело засмеялись. Мы ударили по рукам. Тут же направился к выходу из котельной.
       - Александр! Подожди! - закричал мне вдогонку Самсон, когда стал уже выходить на улицу из котельной.
       Остановился у двери. Мальчик засунул свои белоснежные ноги в тапочки Степана. Громко шлёпая по бетонному полу, направился в мою сторону. Мне все никак не верилось, что этот пацан когда-то скитался по улицам, жил в грязных подвалах, ел всякую гадость, которую находил на отходах продуктов и на свалке.
       - Художник-хохол Валера, дал две фляги с белой краской татарину Рашидке. - шёпотом, сказал мне на ухо Самсон. - Рашидка этой краской целую неделю делал ремонт на даче у прокурора города. Ты понял меня?
       - Понял. - тоже шёпотом, ответил. - Ты настоящий разведчик. Это будет наша тайна на всю жизнь. Пока.
       Потрепал дружески чёрную шевелюру Самсона и вышел на улицу. Теперь точно знал, что Рашид Гиззатулин и Валера Шевелев в сговоре против меня. Они оба используют мою организацию в своих интересах.
       Мне надо хорошо подумать, как ограничить им доступ к моим материалам. Иначе, Шевелев Валера и Гиззатулин Рашид, меня подчистую ограбят. Выгонять их сейчас или судиться с ними бесполезно. Они в сговоре с прокурором города. Если их выгнать сейчас, то они развалят все моё дело, а тут мафия Таджикистана взбунтуются за то, что уклонился от сотрудничества с ними.
       Так что надо пока сделать вид, что ничего не знаю и держать все под своим контролем. Там само время мне подскажет, что делать дальше.
       - Папа, а мальчишки опять удрали из дома! - громко, объявила Виктория, когда вошёл в свою квартиру. - Они оба бросили свои портфели и тут же убежали. В сторону дворца пионеров. Так в окно видела их.
       - Ты чего болтаешь? - заступилась за сынов, Людмила. - У них тоже есть свои дела, как у тебя. Сейчас мальчишки сходят куда надо и вернутся обратно. Ты прекрати ябедничать на своих братьев. Не хорошо!
       - Ничего ни ябедничаю. - возразила Виктория. - Они сами оба сегодня сказали мне, что удирают из дома.
       - Ладно, хватит вам спорить. - вмешался в разборки. - Разберёмся во всем. Если пацаны через час не придут домой.
       Посмотрел на часы, было начало десятого. В обычные дни сыновья к этому времени заканчивают все свои дневные дела и готовятся спать. Сейчас их нет дома. Возможно, что дочка права. Подождём час, как только что сказал. Если мальчишки не появятся тут через час, то они точно опять сбежали из своего дома.
       - Саша! Зачем тебе сегодня нужна была детская одежда? - спросила жена. - Ты нищенке их, что ли отдал?
       - Нет! - ответил, думая о сынах. - Эту одежду отдал одному беспризорнику, которого подобрал Степан.
       - Степан!? Так он же хронический алкоголик! - возмутилась жена. - Теперь ещё с мальчишкой пить будет.
       - Не будет пить. - твёрдо, сказал. - верю Степану. Он дал слово, что больше пить никогда не будет.
       - Ты со своей верой навсегда отца-алкоголика потерял. - заявила жена. - Алкоголикам никак нельзя верить.
       - Давай не будем ворошить прошлое. - пресёк, жену. - У нас сейчас дома ещё своих проблем хватает. Ты лучше бы больше внимания уделяла своим детям, в моё отсутствие. Пока занят неотложными делами.
       - Хорошо! - согласилась Людмила. - Иди на кухню кушать, а то наши разговоры сегодня никак не закончатся.
       Ужинать мне совсем не хотелось. На душе была тревога за наших детей. Опять они затеяли какую-то гадость. Было бы ужасно, если бы мои дети стали на путь преступления.
       Такого позора не смог бы выдержать. Как мне предотвратить детский путь к безобразию? Может быть, мне всыпать детям хорошего ремня, если они слов моих не понимают?
       Ведь меня секли за гадости. Моего отца и деда тоже секли. Ничего, никто не умер. Все целые. Правда, не на всех эта порка подействовала.
       Одни из них умнее стали, а другие ещё хуже. Возможно, что здесь другой метод воспитания нужно придумать, именно в таких случаях, когда дети слов не понимают?
       Как-то до них должно дойти, "что такое хорошо, а что такое плохо". Хотел бы, чтобы все было хорошо. Однако, боюсь, как бы ни вышло иначе. Но, интересно мне, каким образом воспитывать своих детей?
       Если никакие методы воспитания не доходят до моих сынов. Ни по-хорошему, ни по-плохому.
       - Люда! Пойду искать детей. - тревожным голосом, сказал, жене. - Они сегодня уже оба не придут домой.
       Людмила ни стала отговаривать меня, а привычным движением открыла шкаф и достала из него фонарик. Надел на себя рабочую одежду и пошёл искать своих детей, как на работу в ночную смену. Представляете, как было противно делать то, отчего тошнило, лазить по грязным чердакам и подвалам.
       Ни думаю, чтобы кто-то из родителей принимал удовольствие лазить по злачным местам в поисках своих детей.
       Мало того, что омерзительно, кроме того, потеряно напрасно много времени и подорваны нервы, которые укорачивают и без того короткую человеческую жизнь. Что можно сказать по этому поводу, если большинство людей ничего подобного не знают. Некому подсказать, как надо поступать в подобных ситуациях в поисках своих детей.
       Нет ни в одном учебнике правил культуры поведения родителей в поисках собственных детей в злачных местах.
       Вот, поэтому, возможно, найдутся такие люди, которые скажут, что нарушаю порядок их жизни, во время поиска своих детей. Безусловно, они будут правы, но вынужден повторять поиски. Быть может, в этом виноват сам, что дети бегают из дома? Значить есть моя ошибка в воспитании детей. По-видимому, есть где-то просчёт между мной и сынами. Следовательно, надо мне серьёзно пересмотреть собственное поведение в семье, чтобы понять свои ошибки. Тогда можно будет понять сынов.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка