Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Сборы в дорогу до Красного моря

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Сборы в дорогу до Красного моря.
       До поездки на отдых в Эйлат к Красному морю целая неделя. Людмила каждый день все свое свободное время после работы, вторую половину рабочего дня, посвящает сбору поездки на отдых к берегу самого Красного моря.
       Носится по Ашдоду между домом и туристическим агентством, у которого приобрела путёвку на отдых, переписывает там все документы на себя.
       Так как раньше туристическими путёвками, оплатой проживания в гостинице и билетами за проезд на туристическом автобусе к месту отдыха все цело занималась Хава.
       Все связанное с отдыхом в Эйлате на берегу Красного моря было записано на Хаву. Все надо переписывать на меня и на Людмилу. Каждый день беготня место отдыха после работы.
       Взмыленная, как лошадь на скачках, Людмила забегает в жару на минутку в свою квартиру за бутылочкой воды из холодильника.
       Затем словно ошпаренная мчится в справочным бюро по туристическим автоперевозкам, чтобы точно узнать время и место посадки на туристический автобус в сторону Эйлата.
       Дальше, Людмила, бегает по продуктовым магазинам, чтобы на время нашего отъезда на отдых не оставить без продуктов своих вполне самостоятельных взрослых детей, которые сами в состоянии сходить в продуктовый магазин и купить себе там любые продукты.
       Вечером Людмила уточняет по телефону с администратором гостиницы место проживания в гостинице "Siesta".
       Перед сном по телефону разговаривает со своей старшей сестрой Светой, которая живёт в Москве.
       Рассказывает своей старшей сестре о своих сборах на отдых в Эйлат на берегу Красного моря. Засыпает Людмила в зале нашей квартире на диване перед экраном горящего телевизора. Утром следующего дня все обратно повторяется.
       В это самое время, за клавиатурой у монитора своего персонального компьютера. Навёрстывал все то, что упустил за время присутствия гостей из прошлого в нашей квартире, а также пытался заполнить предстоящий пробел, который возникнет у меня во время моего отдыха на берегу Красного моря в Эйлате.
       С коротким отдыхом на сон спешил написать, как можно больше запланированной мной работы над рассказами трилогии "Прелести жизни". Однако Людмила и тут не забывает о своём внимание ко мне на свои сборы к отдыху в Эйлате у Красного моря.
       - Саша! Ты какие вещи будешь брать с собой в Эйлат на берег Красного моря? - поинтересовалась Людмила в последний вечер перед отъездом на четыре дня. - Возьмёшь чемодан или спортивную сумку?
       - Все, что нужно на берег Красного моря, будет надето на мне. - ответил жене, не отрываясь от работы за своим персональным компьютером. - Единственный груз, который возьму из дома, это две-три банки холодного пива, чтобы не угореть без влаги в пустыне Негев.
       - Тебе не нужно сменной одежды на четыре дня? - продолжала Людмила интересоваться моими вещами. - Костюм в дорогу оденешь?
       - Еду на берег Красного моря отдыхать от своих вещей, а не с вещами. - продолжил, шутить над женой. - Могу вообще в одних плавках поехать.
       - В таком случае сам будешь собирать свои вещи. - с обидой в голосе, сказала Людмила. -Возьму свои вещи отдельно от твоих.
       - Вот и прекрасно! У меня хотя бы руки будут свободные от сумок. - опять с иронией, сказал Людмиле. - Одел плавки и шорты, сверху майку и полный вперёд. Тебе флаг в руки...
       На следующее утро мы встали раньше обычного времени, чтобы хорошо позавтракать в дорогу и пораньше выйти на посадку к туристическому автобусу, который должен принять нас в свой салон в трёх километрах от нашего дома в другом микрорайоне.
       Моим ногам привычная дистанция, которую прохожу минут за двадцать. С учётом того, что у меня в руках будет сумка с вещами жены, следом будет плестись сама Людмила, то выйти из дома нам надо за час.
       - Ты что тяжёлое напхала в свою сумку? - спросил. Людмилу, проверяя на вес сумку с вещами. - Кирпичи взяла на отдых, чтобы было на чём сидеть у берега Красного моря в жару?
       - Какие кирпичи? Ты что болтаешь! - возмутилась Людмила. - Там сапоги и тёплая куртка на вечер, прибор от давления. Смена белья на каждый день. Твоё пиво и моя холодная вода.
       - Зачем тебе сапоги и куртка на вечер?! В Эйлате сорок градусов жары! - удивленно, воскликнул на заявки жены. - После моря ты будешь рада отдыху своих босых ног. Прибор от давления тебе тоже не нужен.
       Сейчас на берегу Красного моря и в гостиницах медиков больше, чем отдыхающих туристов. Ты с собой лыжи и коньки возьми.
       Кроме одной смены верхнего и нижнего белья больше ничего не нужно. Если ты сейчас не сократишь втрое свой гардероб, то с тобой ни еду. Твой муж, а не носильщик. На берег Красного моря еду отдыхать, а не работать грузчиком.
       С целью ускорения времени по сокращению содержимого в сумке Людмилы, вывалил все из огромной спортивной сумки Людмилы, на письменный стол в зале нашей квартиры.
       Тут же едва не вскрикнул от возмущения и удивления, когда увидел то, что предстояло тащить мне из Ашдода в Эйлат к берегу Красного моря почти через всю территорию Израиля.
       Даже подумать не мог, что такое можно брать на четыре дня отдыха у моря. Одного только женского нижнего белья было столько, что можно было подумать, это вскрыл чемоданы манекенщицы, которая в течение месяца каждый час будет переодеваться, чтобы демонстрировать свое нижнее белье на берегу Красного моря перед мужчинами, собравшими со всего белого света.
       Столько же много разных ненужных вещей, туалетных приборов и косметики, которой Людмила никогда не пользовалась, а выбросить подарки тоже жалко.
       Однако больше всего меня удивило то, что среди женского белья находилась груда моих семейных трусов, множество разнообразных рубах с короткими рукавами, майки всех цветов и несколько упаковок носков на все времена года.
       Там же лежали домашние тапочки, несколько бейсбольных кепок, шляпы мужские и женские от солнца и целая медицинская аптечка от всех болезней, которые существуют у людей на всей планете. Даже мазь от комаров была в сумке.
       Не дожидаясь, пока Людмила придёт с кухни определять необходимость вещей к месту отдыха. Положил в спортивную сумку, на мой взгляд, по одной смене нужного белья и зубные щётки с зубной пастой. Все остальные вещи, не заметно для Людмилы, сгрёб в платяной шкаф.
       Быстро замкнул на замочек спортивную сумку с вещами. Не дожидаясь пока Людмила созреет разбираться со своими вещами, прихватил с собой пакет с пивом и вышел на улицу.
       Минут через десять, следом за мной из квартиры на улицу выбралась Людмила. Стараясь держать определённую безопасную дистанцию между Людмилой и её спортивной сумкой с вещами. Вырвался вперёд по направлению к туристическому автобусу, который должен был нас ждать в трёх километрах от нашего дома за микрорайоном "Вав" на городской автомобильной трассе при выезде из Ашдода.
       В запасе у нас было времени больше одного часа. За такое время можно спокойно дойти до автобусной остановки и там спокойно отдохнуть перед посадкой в автобус.
       Стараясь принимать свое участие в моем продвижении по улицам Ашдода к месту стоянки туристического автобуса, как опытная туристка со стажем, Людмила издали контролировала мое движение по улице, подсказывая, куда мне поворачивать и в каком месте переходить улицу. Делал вид, что слушаю указания жены, хотя маршрут своего продвижения к туристическому автобус узнал намного лучше, чем Людмила знала Ашдод.
       Так как по Ашдоду моя жена всегда передвигалась только на городском транспорте. В то время как с целью сохранения своего здоровья и с целью сохранения семейного бюджета по Ашдоду всегда передвигался пешком. Прекрасно знал повадки своей жены во время пешего движения по городу.
       Привыкшая всюду ездить на городском транспорте, Людмила пешком по городу двигалась, как автобус на перекрёстках перед светофорами, только на зеленый свет.
       Если на маленьком перекрёстке не было светофора, то даже перед "зеброй" Людмила стояла на перекрёстке до тех пор, пока перекрёсток во все стороны пересекали автомобили.
       Пускай даже на тот момент возле перекрёстка не было никакого городского транспорта, Людмила обязательно ждала, когда на перекрёстке с обеих сторон появиться какой-нибудь транспорт и пересечёт перекрёсток в оба направления.
       Тогда Людмила переходила спокойно перекрёсток и продолжала свое движение по городу в нужном ей направлении, до рынка или до магазина.
       Совершенно недавно на всех второстепенных перекрёстках в Ашдоде вместо светофоров сделали круговую развязку городскому транспорту и пешеходам. Людмила впервые двигалась пешком к такой уличной развязке. Мне было интересно посмотреть, как она собирается пересекать такую уличную развязку, на которой фактически отсутствует перекрёсток, там нет никаких светофоров. Уличные знаки Людмиле все равно, что звезды в небе. Днем из городского транспорта Людмила знаков, также как звёзд в дневном небе, совершенно не видит их.
       Ночью дорожные знаки перед Людмилой, опять-таки как звезды в ночном небе, то вспыхнут, то погаснут и ничего не обозначают в пути. Перейдя круговую развязку на своём пути, отошёл в сторону от перекрёстка и со стороны стал наблюдать, как будет переходить Людмила круговую развязку, которую она видит впервые.
       Как раз в этот момент возле "зебры" на пути Людмилы перед кругом остановился грузовой автомобиль, который должен был пропустить пешехода и автомобиль, едущий по кругу развязки. Как раз в этот момент пешеходом на перекрёстке перед "зеброй" оказалась Людмила.
       Не обнаружив на перекрёстке привычного светофора, Людмила остановилась как вкопанная перед "зеброй". С право от Людмилы по кругу движутся автомобили.
       С левой стороны от Людмилы перед "зеброй" стоит огромный грузовой автомобиль. Вполне понятно, привыкшая всегда уступать дорогу транспорту в отсутствии светофора на улице, Людмила не посмела пересечь перекрёсток, тем более перед самым носом огромного грузовика на большом круге.
       Грузовик, уважающий пешехода перед "зеброй", тоже не посмел выехать на круг, хотя там совсем не было машин.
       Люди на тротуаре следующие за Людмилой привычно остановились за человеком, который прекратил движение вперёд. На перекрёстке возникла неожиданная пауза. Культурный водитель грузового автомобиля жестом руки пригласил Людмилу пересечь перекрёсток на "зебру".
       Всегда культурная Людмила жестом руки пригласила водителя грузового автомобиля пересечь "зебру", чтобы грузовой автомобиль мог поехать по кругу за своими собратьями.
       Не знаю, чем могло вообще закончиться обоюдное приглашение между водителем грузового автомобиля и моей женой пересечь улицу.
       Как раз в это время рядом с Людмилой проходил совершенно некультурный мужчина, который в грубой форме перетащил упирающуюся Людмилу на другую сторону улицы, о чем муж-чина сразу пожалел.
       Так как следом за моей женой стояли ортодоксальные евреи, культура которых не позволяет мужчине вообще притрагиваться к женщине, тем более к женщине на улице, тем к тому же к чужой жене. Ортодоксальные евреи обрушились с бранью на некультурного мужчину, прикоснувшегося к женщине и тем более к чужой жене на виду у всего честного народа. Посмотрел на свои часы.
       До посадки в туристический автобус оставалось полчаса. Мы прошли половину своей дистанции. Впереди осталось три перекрёстка с круговой развязкой автомобилей и пешеходов. Если на каждом перекрёстке моя жена будет выяснять с водителями транспорта кто должен первым пересечь улицу, то мы можем спокойно возвращаться обратно домой. Никто на автобусной остановке нас не знает, автобус нас тоже ждать не будет.
       - Белые полосы на дороге называются "зеброй". - коротко, стал объяснять Людмиле, правило уличного перехода. - Этот знак даёт право пешеходу перейти первым улицу. Если ты на каждом перекрёстке будешь уговаривать водителя пересечь эту полосу вместо тебя, то на последнем перекрёстке мы повернём обратно. Нас никто не будет ждать.
       - Хорошо! Постараюсь пересекать улицу на "зебру". - сказала Людмила. - Если меня не задавит машина на этой развязке дорог.
       Больше ни стал задерживаться возле жены. Быстрым шагом направился пересекать все перекрёстки до того поворота, за которым находится та остановка автобуса, где нас ждёт туристический автобус, который отвезёт нас к месту нашего отдыха в Эйлат расположенный на берегу Красного моря.
       Наконец-то за семнадцать лет постоянного проживания в Израиле, впервые, хоть четыре дня отдохну от жены или с женой от повседневной суеты и забот.
       Без оглядки быстро добравшись до последнего перекрёстка, откуда, хорошо просматривается автобусная остановка с местом нашей посадки в туристический автобус, повернулся в обратную сторону и обомлел.
       На всю длину улицы до самого начала микрорайона "Вав" не было видно моей жены, которую легко было видно, как светофор на перекрёстке в ярко-красной кофточке. По всей ширине и длине улицы пестрели разные цвета женской одежды.
       Но среди всей этой пестроты не было видно, ни одной ярко-красной кофточки. Все другие цвета женской одежды словно издевались надо мной.
       Указывая на то, что получил полный облом со своим отдыхом на берегу Красного моря. Посмотрел на свои часы. До посадки на туристический автобус осталось десять минут.
       Если через десять минут Людмила не появится в поле моего зрения, то сразу поворачиваю обратно домой. Больше никогда не соглашусь ехать отдыхать со своей женой.
       С ней вечно что-то происходит совсем ни так, как с обычными людьми. Даже отдыхать нормально не может. Хорошо, что у меня с собой сотовый телефон. Прямо сейчас позвоню жене по телефону.
       - Да! Тебя внимательно слушаю. - сказал в сотовый телефон, который позвонил. - Ты где болтаешься?
       - Тоже самое хотела сказать тебе. - сказала Людмила по телефону. - Давно стою на автобусной остановке.
       - Сейчас приду! Ты у меня получишь по заслугам. - разозлился. - Целых полчаса жду тебя на перекрёстке.
       Отключил сотовый телефон. Спрятал сотовый телефон в футляр у себя на поясе. Посмотрел в сторону автобусной остановки и увидел там, вблизи большой толпы туристов, ярко-красную кофточку своей жены.
       Наверно она прошла переулками к автобусной остановке. Не могла Людмила, как все люди пройти прямой дорогой к месту посадки на туристический автобус. Хорошо, что туристический автобус задерживается. Иначе был бы у нас большой скандал.
       - Вспомнила, как мы с Хавой ходили через аптеку к остановке и повернула в проулок. - стала оправдываться Людмила при виде меня со строгим лицом.
       - По улицам хожу на много чаще чем ты. - разозлился. на Людмилу. - Знаю десяток коротких путей. Однако не свернул с маршрута, о котором мы говорили в течение недели. Готов был повернуть обратно домой...
       - Ладно! Хватит тебе кипятиться. Ты не чайник. - улыбаясь, сказала Людмила. - Успокойся! Рядом люди...
       - Больше с тобой никуда не поеду отдыхать. - злясь, сказал жене. - Ты не можешь вести себя в пути. Обрати внимание, что ты не одна в пути. Твои выводы никому не нужны.
       - Хватит выступать! - теперь, разозлилась Людмила. - Посмотри на себя, как ты ведёшь себя среди людей.
       Стараясь не обострять обстановку, оставил Людмилу в стороне от толпы, а сам прошел в сторону туристов, собравшихся на автобусной остановке в ожидании туристического автобуса, который продолжал где-то задерживаться.
       Надеялся среди туристов встретить хотя бы одно знакомое лицо, чтобы поговорить о нашем прошлом отдельно от своей жены.
       Но среди туристов, в основном семейных пар, не было, ни одного знакомого. Сразу отошёл от толпы.
       Туристические автобусы пришли один за другим с опозданием на десять минут. Водители туристических автобусов и экскурсоводы стали выяснять, кто куда едет.
       Оказалось, что в огромной толпе туристов четыре группы. Три группы туристов отправляются на пяти туристических автобусах в Эйлат к берегу Красного моря.
       Одна группа по пути с нами отправляется отдыхать к берегу Мёртвого моря. В пути все группы туристических автобусов будут сопровождать наряды полиции как по государственной автомобильной магистрали, так же на вертолётах полиции с воздуха.
       После длительной суеты, наконец-то разобравшись, кто в каком туристическом автобусе куда едет, все угомонились и расселись по доставшимся каждому местам.
       Нам из-за нашей нерасторопности нам достались два предпоследних места с левой стороны в салоне туристического автобуса розового цвета. С фотокамерой сел к окну в салоне туристического автобуса. Людмила села в сторону прохода между креслами в салоне туристического автобуса. Людмила надёжно закрепила себя ремнями безопасности и сразу стала дремать. Она вообще любит много поспать.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка