Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Семейная Жизнь На Кавказе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 09/10/2021. 520k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ НА КАВКАЗЕ.
       Блаженство жизни краше в любви семейной нашей.
      
      Часть-1. Первые проблемы.
      
      1. ДТП на переезде в БМК.
       В первый день нашего прибытия на ПМЖ в Северную Осетию у нас появились первые семейные проблемы с местом проживания и местом работы. Несмотря на беременность Людмилы у неё с работой не было проблем. В первый же день прибытия в Беслан, можно сказать, что по пути из аэропорта в город, водитель автобуса намекнул нам о свободных рабочих местах в бухгалтерии автобазы, куда непременно примут на работу такую красавицу, как моя жена.
       Беслан маленький город. Все друг друга знают. Едва только мы переступили порог нашего места жительства, как соседи и знакомые тут же распустили слух, что завтра на автобазу придёт новый бухгалтер.
       Наследующий день Людмила получила прописку по месту жительства и работу в бухгалтерии автоматы в качестве кассира по выдачи зарплаты водителям автобусов. Работа не сложная. За день до выдачи зарплаты надо в банке получить деньги и в течении двух дней по ведомости выдать аванс или зарплату водителям автобусов. Между авансом и зарплатой работа в бухгалтерии с материальным отчётом по автобазе.
       У меня с выбором места работы с первого дня появились проблемы. Слишком много было ра-бочих мест, куда меня могли принять на работу в первый день моего возвращения в Беслан. Прошло всего один год, как уехал покорять Москву и познавать азы циркового искусства. У меня сохранилась прописка по месту моего жительства. Мог поступить работать художником на любое предприятие. В Советском Союзе профессия номер один, это художник-оформитель. Без наглядной агитации невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране и в дальнейшем на всей планете. Планетарий всех стран соединяйтесь! Должно звучать с плакатов во всём мире.
       - Может быть мне вернуться работать на военный завод "ФЭУ"? - поделился своими размышлениями с молодой женой. - Меня туда примут в любом качестве. Художники по наглядной агитации и специалисты по фотоэлектронным аппаратам там всегда в дефиците. Зарплата хорошая...
       - На военном заводе "ФЭУ" тебе делать нечего. - категорически возразил Людмила. - Там каждая девственница мечтает, как можно быстрее стать женщиной и выйти замуж. Даже самая престижная профессия на втором плане перед естественным отбором между мужчиной и женщиной. Мне не нужны соперницы в лице девственниц на военном заводе "ФЭУ". Сразу забудь об этом.
       - После твоего ухода на службу в армию у нас дефицит с рубщиками. - вмешалась мама в наш диалог. - Может быть ты вернёшься к нам на спальный завод работать рубщиком? Художник-оформитель нам тоже нужен. Тебя там все знают. Так что примут на работу без проблем.
       - Откровенно говоря, не против работы на шпальном заводе. - стал размышлять вслух. - Но мне хочется закончить учёбу на художника в московском университете искусств. После физической работы рубщиком не до учёбы. К тому же там рискованно работать. Могут придавить железобетонной шпалой или во время затяжки струной проколоть. Такие случаи там бывают часто.
       - Вот в газете написано, что на БМК нужны ученик станочник и разнорабочие по совместительству. - обратилась ко мне Людмила, читая объявления в местной газете. Здесь всё рядом. Можно совмещать работу с учёбой. К тому же есть перспектива в дальнейшем получить квартиру на БМК.
       - Вот это совсем другое дело! - согласился с предложением жены. - Завтра поеду на БМК.
       - Ты не забывай, что на переезде до БМК часто бывают ДТП. - напомнила мне мама. - Там нет шлагбаума через железную дорогу. Вчера поезд раздавил легковой автомобиль. Погибли люди.
       - Можешь не беспокоиться на этот случай. - успокоил маму. - Здесь до БМК, как до спального завода всего три километра. Мне пешком двадцать минут ходьбы. В плохую погоду могу садиться на автобус не рядом с домом, а за переездом и там же входить с автобуса на обратном пути. Переезд от нашего дома всего одна остановка. Так что завтра еду устраиваться на работу на БМК.
       Рано утром мама ушла на работу на спальный завод, где она работала крановщицей на мостовой крайне внутри цеха на распалубке и погрузки железобетонных шпал. На этом заводе фактически был семейный подряд.
       Многие семьи работали в двух поколениях с начала пуска завода. Наши родственники не были исключением. На шпальном заводе работали несколько семей наших родственников, от уборщицы до главного инженера, должность которого занимал Щепихин Михаил Митрофанович, муж тёти Надя, средней сестры моей мамы. Там же до службы в армии работал рубщиком и распалубщиком одновременно. Зарплата была больше чем у мамы.
       Конечно мне можно было сегодня вернуться работать на шпальный завод в качестве рубщика шпал. Хорошая работа вручную рубить специальным ножом стальные струны. Таким образом зарабатывать деньги и одновременно бесплатно накачивать себе мускулатуры, благодаря которой без конкурса меня взяли работать в цирк. Всё там прекрасно, однако находится под пристальным надзором родственников мне совсем не хочется. Поэтому лучше пойду работать на БМК.
       Как только мама ушла на работу тоже сал собираться идти устраиваться на работу. Осторожно встал с постели, стараясь не разбудить жену, почти бесшумно отправился на кухню. Мама по старой привычке подогрева на газовой плите завтрак на четверых. Нас и раньше было четверо. Мама и три брата. Сейчас пустую нишу одного брата заняла моя жена Людмила.
       Наш брат Юра за хулиганство сидит по малолетке в колонии для несовершеннолетних в Каспийске рядом с Махачкалой. Скоро он освободится с места заключения. К этому времени нам надо найти себе отдельное место жительства. Жить пятеро, точнее в шесть человек с рождённым ребёнком в двухкомнатной квартире будет невыносимо. У каждого человека свой характер, свои личные интересы. Так что кроме работы на первом месте проблема с местом жительства. Надо искать работу и жильё.
       Хорошо, что летом редко бывают дожди. Можно пешком прогуляться по свежему воздуху от нашего дома до конторы Бесланского Маисового Комбината. Три километра моим ногам не расстояние. С детства пешком все горы Кавказа обошёл. Одна только зимняя прогулка в двадцать километров от дома тёщи до пермского цирка чего стоила. Ничего страшного. Закалился и семью получил в подарок за свой рискованные поход через зимнюю тайгу. Сейчас тоже всё для пользы.
       Не успел дойти до переезда метров сто, как меня обогнал грузовой автомобиль, у которого была одна цель - проскочить через железнодорожный переезд перед манёвровым поездом, который задним ходом толка вагоны на шпальный завод. Такие манёвры поезда были круглые сутки между шпальным заводом и грузовой станцией.
       По этой железнодорожной линии двигались пассажирские и товарные поезда между Орджоникидзе и Бесланом. Это было огромной проблемой для продвижения автомобильного транспорта между БМК и Бесланом. Никакие шлагбаумы и другие заграждения не спасали транспорт от ДТП. Каждый водитель старался проскочить перед проходящим поездом, чтобы длительное время не стоять в пробке перед железнодорожным переездом.
       Вот и сейчас едва грузовой автомобиль заставил на переезд как у него тут же заглох двигатель. Принимать какие-то меры безопасности было бесполезно. Задние вагоны товарного поезда взяли на таран грузовой автомобиль. Метров двести до полной остановки поезд протащил по рельсам то, что всего пару минут было грузовым автомобилем. С обеих сторон железнодорожного полотна рассыпались коробки ширпотреба, которое нужно было магазинам и жителям посёлка БМК.
       Все, кто был свидетелем данного ДТП, тут же побежали к кабине грузового автомобиля, где были два человека. Надо было оказывать помощь пострадавшим или вытаскивать из обломков автомобиля то, что когда-то было человеком. Никто не знал точно, как пострадали два человека.
       - Ты как себя чувствуешь? - задал глупый вопрос пострадавшему мужчина, который прибежал первым к обломкам кабины бывшего автомобиля. - Сейчас вызовом скорую помощь и вытащим тебя.
       - Мне пока помощь не нужна. - сказал водитель автомобиля, морщась от боли. - Окажите помощь девушке. Если она ещё жива. Основной удар вагона пришёлся на неё.
       Все присутствующие тут же перешли на другую сторону раздробленной кабины автомобиля. Правая сторона кабины машины буквально сплющило как картонную коробку вместе с человеком. Вытаскивать руками из этого месива пострадавшую девушку было невозможно. Здесь нужна была помощь техники и скорой медицинской помощи, которые как всегда опаздывали по вызову.
       - Нас много. Надо поставить кабину вертикально. - подсказал нам проводник товарного поезда. - Пока подъедут техники, и скорая помощь мы вытащил из кабины водителя. Дальше будет видно.
       По команде проводника мы разом осторожно подняли набок кабину машины вместе с двигателем и пострадавшими людьми. Затем осторожно, чтобы не разбить что уделено, словно гигантскую хрустальную вазу поставили кабину в вертикальное положение. Осторожно открыли дверь кабины и вынесли на поляну водителя машины, который к этому времени был без сознания.
       Едва мы разобрались с пострадавшим водителем, как к этому времени к месту ДТП подъехала скорая медицинская помощь и следом за ними техники с авторемонтного завода. Они тут же стали оказывать скорую медицинскую помощь пострадавшим и разбираться с обломками автомобиля. Сейчас пострадавшим и разбитому автомобилю оказалась не нужна наша посторонняя помощь. Посмотрел на свои часы. Прошло минут двадцать со времени ДТП на железнодорожном переезде. Идти пешком до БМК нет смысла. Товарный поезд ушёл на шпальный завод. Переезд открыт. Можно пройти вперёд метров двести на автобусную остановку и спокойно доехать городским автобусом до БМК. Время рабочее. Мест в городском автобусе хватит всем пассажирам.
      
      2. Учёба и работа ради шутки.
       В посёлке БМК одна единственная площадь, которая одновременно служит людям автобусной станцией, сельскохозяйственным рынком, повседневной барахолкой и местом отдыха молодёжи. От автостанции до конторы БМК несколько сотен метров, которые мне известны с детства. Мы суда целым классом ездили на экскурсию летом. Занимались на экскурсиях в БМК сладостями, которые здесь изготовляли из кукурузы. Когда повзрослели, то добывали на БМК для кайфа спиртные напитки. Как было заведено в Советском Союзе в любом предприятии перед началом работы каждый день проводили планёрки или пятиминутки, которые могли растянуться на десятки минут. В этом направлении БМК не был исключением.
       Так что мне пришлось постоять в очереди перед отделом кадров около часа. Работать и учиться на БМК стремились все, кто жил и учился в Беслане. Ближе перспективная работа была только на стройке в Орджоникидзе, куда было мало желающих.
       - У меня имеются на БМК всего три желания. - сказал в отделе кадров БМК, когда подошла моя очередь. - Хочу учиться, иметь хорошо оплачиваемую работу и вскоре получить квартиру...
       - Учёбу и работу мы вам найдём. - рассматривая мои документы, ответила пышная дама, начальник отдела кадров. - Вскоре получить квартиру не получится. Построенный дом будем заселять в конце этого года. Новый сорока квартирный дом начнём строить в следующем году. Очередь на квартиру восемьсот человек. Так что скоро получить квартиру не получится. С работой у нас проще. Нужен художник-оформитель. На учёбу у нас набирается группа токарей, газосварщиков и электросварщиков. Так что выбор за вами. Куда вас будем записывать?
       - Всё то, что вы перечислили меня вполне устраивает. - выпали, не раздумывая над выбором.
       - С работой всё понятно. - с иронией разглядывая меня поверх очков, сказала дама. - С учёбой вам надо определится по одной из трёх профессий. На кого конкретно вас записывать?
       - Чего тут разбираться? - с удивлением, воскликнул. - До службы в армии закончил Бесланское строительное училищеЉ5. Получил специальности столяра-краснодеревщика, полотнища и многостаночника по обработке древесины. Так же перед службой в армии учился на авторемонтном заводе на мастера по ремонту автомобилей. Там проходил курсы по газовой и электросварки...
       - Всё понятно, - прервала меня начальник отдела кадров. - Станки по дереву и по металлу имеют различия. С учёбой на мастера по ремонту автомобилей мы наслышались. Если не ошибаюсь, то именно в вашей группе три года назад отправились тормозной жидкостью. Короче, записывают вас на все три группы обучения. На месте сами разберётся где вам будет легче учиться.
       Получив в отделе кадров на руки направления на учёбу и на работу, тут же направился по указанному адресу, который находился на территории БМК. В первую очередь заглянул по месту моей работы в художественную мастерскую. К моему удивлению там уже имелся художник, которого мне трудно назвать художником. Так как он пытался изобразить что-то, что трудно назвать изобразительных искусством.
       Так себе, какая-то детская мазня юного художника из детского садика. Мне неудобно было отвлекать коллегу от творческого вдохновения поэтому решил перед работой сходить в учебный корпус, который находился между административным зданием и мастерскими по изготовлению металлических изделий постоянно нужных в БМК к основному производству из кукурузы нескольких десятков биологических продуктов и различных технических масел.
       - Занятия на всех трёх группах у нас проводятся по очереди каждый рабочий день. - рассматривая моё направление из отдела кадров, сказал заведующий учебного корпуса. - Тебе что интересно?
       - Меня интересуют все три группы. - не раздумывая ответил. - Хочу быть спецом во всё...
       - Хм! Да! - ехидно ухмыляясь, прервал завуч моё решение. - Ты вообще сможешь освоить это...
       - Посмотрите на мои предыдущие обучения! - с возмущён воскликнул. - Среднюю школу закончил экстренном. Строительное училище на хорошо и отлично. Военное училище тоже экстренном. Хорошо знаю разные станки по обработке древесины. Немного знаком со сваркой металлов...
       - Хорошо! Хорошо! Убедил меня. - прервал завуч мои доказательства. - Записывают тебя во все три группы обучения. В понедельник первое занятие на токаря в этом классе после работы.
       Разобравшись с предстоящим обучением, пошёл к секретарю партийной организации БМК. В советское время художники-оформители находились непосредственно под контролем партийной организации. Так, как только коммунистическая партия могла руководить и направлять наглядную агитацию в построении социализма и нашего будущего коммунизма в отдельно взятой стране.
       - При наличии таких серьёзных документом у меня нет никаких вопросов. - сказал парторг, рассматривая мои документы. - Становись на комсомольский учёт и в понедельник выходи на работу.
       Время так быстро летит, что только по входу из БМК обратил внимание на свои часы, которые показывали обеденное время. Мне некуда было спешить. Можно было перекусить чего-то в посёлке и пройтись пешком от посёлка БМК до нашего дома. Погода хорошая. Времени достаточно.
       - Мне что-нибудь перекусить в дорогу и выпить. - обратился в киоск общепита на площади.
       - У нас только пиво жигулёвское в бутылках и пирожки разной начинки. - ответила продавщица.
       - Мне две бутылки пива жигулёвского и пирожки разной начинки по одному. - заказал в киоске.
       У меня в кармане было всего три рубля. Однако на две бутылки пива и на пирожки хватило всего один рубль. На оставшиеся два рубля мог купить продукты для семьи в гастрономе по улице Окружная, которая находится близко от нашего дома.
       Из купленных продуктов на два рубля можно дома приготовить разные блюда на семью из четырёх человек. Пока у меня нет стабильной зарплаты надо экономить на всём. Даже две бутылки пива и пирожки лишние траты в данное время.
       Размышляя о проблемах нашей семьи на данное время, незаметно быстро дошёл до злополучного переезда через железную дорогу, где обратно было столкновение с товарным поездом в этот раз легкового автомобиля. По изуродованным останкам машины и лужи крови на переезде можно было сделать вывод, что без жертв не обошлось. По всей видимости авария была недавно.
       Так как лужа крови была свежей и рядом находился подъёмный кран, который собирался увезти раскуроченный автомобиль подальше от железной дороги. Привыкшие к частым авария на данном переезде железнодорожники продолжали свою работу как ни в чём небывало. Любопытных людей на месте аварии тоже не было. Каждый проходящий по своим делам не останавливался надолго.
       Мне тоже было неинтересно рассматривать на переезде то, что было утром и совсем недавно в одном и том же месте. У меня было достаточно своих семейных проблем, на которые никто не обращал никакого внимания. Надо самому разбираться в своих семейных проблемах, чтобы нам быть благополучной семьёй. В конце этого года у нас будет ребёнок. Надо о нём подумать.
       - Ура! Мы победили! - радостно, закричал, как только вошёл в нашу квартиру. - Работа есть. Учёба есть. Всё в одном месте. Буду учиться сразу на три специальности и работать художником БМК.
       - Тебе это будет тяжело. - заволновалась Людмила. - Разве можно так много учиться и работать?
       - Сразу видно, что ты ещё плохо знаешь своего мужа. - шутят, сказала мама. - Он у нас с детства такой шобутной в учёбе и в работе. Всё ему мало и всего хочет достичь раньше времени. Школу закончил экстренно-досрочно. Строительное училище на хорошо и отлично. Военное училище досрочно. Даже во время службы в армии всё делал досрочно. За что каждый праздник о время службы был дома. Так что ты не волнуйся. Он справится с учёбой и с работой. Тебе сейчас надо думать о будущем ребёнке, чтобы он родился вполне здоровым. Всё остальное само сбудется.
       Мама была права. Мне действительно всё легко давалось в учёбе и на работе. Все говорили, что у меня феноменальная память. Мне ненужно было ничего забрать наизусть, чтобы запомнить. Достаточно было хорошо послушать или прочитать, чтобы запомнить на всю оставшуюся жизнь. Основные эпизоды своей жизни помню с трёх лет.
       Мама иногда забывает что-то из своей жизни, когда мне было три года, а то и меньше, когда стоял в манеже без штанов, начинаю напоминать маме то, что было тогда. Все удивляются откуда у меня такая память. Сам этого не знаю. Вот и в эти дни начала моей учёбы на БМК сразу с первого дня с лёгкостью стал осваивать азы своих новых профессий, словно всегда знал эти профессии с за памятные дни. Через пару недель обучения мне стало неинтересно дальше учиться. Стал требовать, чтобы меня перевели на практические занятия во вторую смену. После основной работы вместо учёбы работать на практике. Моя работа художником-оформителем мне была как игра или как увлекательное хобби.
       - Ну, раз ты такой шустрый. - сказали мне на совете учителей. - Тогда вместо учёбы после работы можешь ходить на практику в токарный и в сварочный цеха. Там наши профи испытают тебя.
       В первые дни моей практики учудил такое, чего наверно не было со дня основания БМК. В первый день моей практики меня отправили в токарный цех. Поставили изготовлять болты и гайки для инструментального цеха. Работа не сложная. Можно выполнять работу с закрытыми газами. Если бы не допотопный токарный станок с ремённой передачей, которому было лет сто.
       От моего станка было шума больше, чем от современных станков всего товарного цеха. Токари надевали себе на головы наушники, чтобы не оглохнуть от шума моего станка вовремя работы. Прямо напротив моего станка был кабинет начальника токарного цеха, изготовленный из лёгких рамок типа застеклённой веранды. Где начальник цеха прятался с наушниками от шума его товарного станка при закрытых окнах и дверях. Тоже работал всю смену с наушниками на голове.
       - Мы тебе дадим червонец за смену. - шутят, сказали токари во время перерыва. - Только ты не включай свой станок. Иначе мы за смену оглохнем. Этот станок с прошлого века не работал.
       - Не могу выключить станок, так как мне тогда не зачтут практику. - серьёзно, возразил. - Вы лучше подскажите мне, как отрегулировать на этом станке равномерную подачу резца к равномерному вращению заготовки, чтобы ускорить работу. Меня не устраивает данная скорость работы.
       - Ну, ты у нас профи! Тебе и карты в руки. - хором, ответили токари. - Сам настраивай станок.
       Так как у меня совершенно отсутствовало понятие скорости, по этой причине перед службой в армии мне не али водительские права на машину, то после обеда стал постепенно увеличивать скорость вращения станка и движения резка в сторону заготовки. Скорость моей работы настолько увеличилась, что за час до конца смены выполнил дневную норму изготовления болтов и гаек.
       Так увлёкся работой, что превзошёл скорость подачи резца в отношении вращения заготовки. Применяя термин авиации, превысил звуковой барьер. Тут произошло то, что могло обернуться трагедией. Резец на большой скорости врезался в заготовку, которую не успевал резать. Всё, что вращалось и двигалась оборвалось, с огромным грохотом полетело от станка. Едва успел окончить в сторону. Оторванный от станка метал с такой силой ударил в оконную перегородку кабинета начальника цеха, что вся конструкция из дерева и стекла рухнула на хозяина кабинета.
       Видимо в этом происшествии всё-таки не было моей вины в увлечении скоростью работы. Так как вместе с аварией моего станка в тоже мгновение исчезло электричество. Весь токарный цех погрузился в кромешную тьму и тишину. Сразу в полной темноте толком никто не мог понять, что случилось. Несколько секунд никто не двигался. Пока обратно включились освещение в цехе.
       - Вот это да! - удивлённо, воскликнул токарь, который смотрел в сторону кабинета начальника.
       Сидел на полу возле своего станка напротив уже бывшего кабинета начальника товарного цеха. Вся конструкция из дерева и стекла лежала грудой на месте бывшего кабинета. В проёме разбитого окна торчала голова начальника обильно посыпанная битным стеклом, пылью и густой паутиной. Поверх всего этого нагромождения мирно полками пауки и едва оперившие птенцы диких голубей. Сам начальник цеха никак не пострадал. Он просто был в шоке от происшедшего.
       - Степаныч! Не волнуйся! Мы тебя сейчас освободим из плена. - смеясь, сказал токарь Пётр Коновалов, разбирая завалы вокруг начальника. - Только не шевелись, а то ты поранишься стёклами.
       - Да он в шоке! - с удивлением, воскликнул токарь, стоявший рядом со мной. - Ему надо нашатырного спирта. Лучше медицинского. Нам тоже не помешает медицинский спирт от нашего шока.
       Кто-то из цеха побежал в медпункт за дежурным доктором и конечно за медицинским спиртом. Пока вытаскивали Степаныча из завала, к нам в цех прибыли медики. Стали осматривать начальника цеха со всех сторон. Он вообще никак не пострадал. Просто был он в глубоком шоке и в костюме, весь испачканный с головы до ног. По нему продолжали ползать многочисленные пауки.
       - Ему не нашатырь, а спирт нужен. - смеясь, сказал Коновалов, освобождая начальника от давала.
       - Нам надо куфт отметить, что никто из нас не пострадал. - намекнул токарь Софиев Руслан.
       Все присутствующие поддержали предложения Руслана. Вскоре в раздевалке был накрыть стол с домашней закуской и графин спирта приготовленный к пищевым продуктам из заводской кукурузы. К этому времени рабочий день подошёл к концу. Мы отметили куфт по полной программе. Так что домой нас развозил служебный заводской автомобиль непригодным к развозке людей.
       - Ты чего пьяный с работы явился? - строго спросила жена, когда пришёл домой под градусом.
       - Понимаешь! Тут такое дело случилось, что мы едва не погибли. - стал оправдываться. - По этому случаю отметили куфт, что все остались живы и здоровы. Ведь мы могли погибнуть...
       - Меня не интересует никакой куфт. - повысив голос на меня, сказала молодая жена. - Завтра снова будет повод отметить свой куфт. Постепенно станешь алкоголиком. Больше чтобы это не было!
       - Слушаю и повинуюсь! - с иронией в голосе, покорно ответил. - Даже в праздники не буду пить.
       Людмила словно предвидела моё завтра. На следующий день после работы у меня были практические занятия по газовой сварке. Наученный опытом вчерашней практики в токарном цехе внимательно осмотрел газосварочную аппаратуру, чтобы не было никаких проблем во время работы. Горелка, шланги, а также баллоны с газом и горелкой были в полном порядке.
       Мастер проинструктировал меня с предстоящей работой. Постоял пару минут рядом со мной, пока самостоятельно заверил повреждённую заводскую деталь. Убедившись в качестве моей работы, мастер ушёл по своим производственным делам. Дальше сам продолжил выполнять свою работу. К концу моего рабочего дня газ и кислород в баллонах закончились. Мастер сам привёз мне на замену новые баллоны.
       Подключил к новым баллонам мои шланги. Проверил давление в баллонах. Убедившись, что всё в полном порядке, мастер обратно ушёл куда-то по своим производственным делам. Мне осталось совсем немного времени, чтобы закончить свою работу.
       До конца работы оставалось каких-то десять минут, как вдруг в горелке резко упало давление. За моей спиной тарахтел двигатель электрокары. Не выключая горелки, посмотрел в сторону электрокары, которая наехала на мои шланги. Электрокара поехала дальше. В этот момент сильная струя горящего газа в одно мгновение прожгла связку шлангов и вокруг меня вырвавшееся наружу из повреждённых шлангов заметалось пламя огня, готовое сжечь всё находившиеся в этом цехе.
       Хорошо, что рядом со мной в это время находился опытный газосварщик. Он быстро закрыл давление в баллонах и таким образом смог предотвратить возможную трагедию. Однако к этому времени успела загорается на мне моя рабочая одежда. Мне казалось, что на мне горит всё. Но никак не мог определить, что именно горит. Все рядом стоящие стали руками тушить на мне пламя огня. Кто-то притащил пожарный шланг и стал поливать меня водой словно дом при пожаре.
       - Надо отметить куфт, что ты остался целым. - уверенно сказал мастер цеха, накрывая на стол.
       - Нет уж! Спасибо! - решительно, отказался. - Вы может выпить за меня. Вообще не пью.
       После работы домой пошёл пешком. В таком погорелом виде было стыдно ехать в городском автобусе. Беслан город маленький. Все друг друга знают. В таком виде и без автобуса будут меня обсуждать целую неделю. Наверняка уже дома все знают, что подарил на работе. Сейчас начнут допытываться, что случилось со мной на работе.
       - Ты без приключений просто не можешь жить. - прямо с порога начала обсуждать меня мама.
       - Обратно куфт отмечал? - строго, поинтересовалась жена, обнюхивая меня на предмет пьянки.
       - Никакого куфта не было. - отстраняясь от жены, серьёзно, ответил. - Ну, погорел малость на производстве. С кем не бывает. У мамы на шпальном заводе каждый день что-то случается.
       - Да! Бывает! - согласилась мама с моими выводами. - Но не у одного человека. Как у тебя было.
       - По-твоему виноват, что родная тётя Надя меня железобетонной шпалой чуть не задавила. - напомнил, маме, старую трагедию на шпальном заводе. - Шпальный завод тоже развалил...
       - Так это у вас происшествия уже семейная традиция!? - с удивлением, возмущённо, воскликнул Людмила. - Боже мой! За кого замуж вышла?! Не муж, а сплошные приключения каждый день.
       - Если бы ты вышла замуж за долговязого, - напомнил, жене, - то тебе было бы скучно с ним жить или пришлось бы каждый день лечить его морду. Тут же тебе каждый день приключения.
       - Ладно! Герой! Иди на кухню ужинать. - спокойной, сказала жена. - Там тебя любимые блюда ждут без приключений, завтра, надеюсь, рабочий день у тебя пройдёт без очередных приключений.
       Людмила словно предсказывала мои приключения на каждый рабочий день. На следующий рабочий день после работы у меня были практические занятия по электрической сварке. Наслышанные о моих приключениях за два дня практических занятий, электросварщики и мастер всю смену присутствовали рядом со мной, чтобы у них в цеху со мной ничего ужасного не приключилось.
       Рабочий день моих практических занятий по электрической сварке закончился без особых приключений. Если не считать то, что мне приходилось без защитной маски подглядывать то место где надо начинать сварку. Таким образом глазами находился "зайчиков" по полной программе. К вечеру у меня глаза так сильно воспалились, словно мне в глаза насыпали горячий песок с ядом.
       Хорошо, что моя проблема с газами выпала на два выходных дня в субботу и в воскресение, которые ни спал все двое суток. Все эти двое суток мама и Людмила не отходили от меня, как доктор и медицинская сестра от раненого солдата во время боевых сражений с врагами нашей Родины. Они по очереди делали мне различные народные пирожки на воспалённые глаза.
       К понедельнику всё прошло. Глаза были в полном порядке. Всю неделю после работы без приключений продолжал свои практические занятия по токарному делу, а также по газовой и электрической сварке. Соблюдал все правила безопасности и через отведённое мне время успешно досрочно закончил свои занятия. Получил сразу три аттестата по трём специальностям.
       - Мы, конечно, рады, что у нас на БМК появился такой классный специалист в твоём лице. - объявил директор БМК, вручая мне сразу три аттестата по трём специальностям. - Ты можешь самостоятельно выбрать себе любое место работы. Но у нас есть особое предложение и особое место работы. Нам больше всего на БМК нужен художник-оформитель по наглядной агитации. Профессия номер один в Советском Союзе. Но так как ты за время своего обучения в нерабочее время ухитрился на своём рабочем месте в качестве художника-оформителя выполнить всю работу по наглядной агитации. До праздничной работы пока далеко. У нас к тебе есть физическая работа, на которой до праздников ты можешь хорошо заработать. С твоей мускулатурой тебе будет легко работать. Сейчас из Канады у нас каждый день приходят вагоны с кукурузой. Нам нужны грузчики.
       - С огромным удовольствием пойду работать грузчиков. - не раздумывая, согласился. - Мускулатуры надо подкачать и хорошие деньги в семье не помешают. Когда выходить на работу?
       - Вот и хорошо! - обрадовался директор моему соглашению. - Прямо завтра приступа к работе.
      
      3. Коньячный спирт.
       Мне всегда казалось, что грузчиками работают накаченные атлеты. Когда на следующий день вышел на работу грузчиком, то меня встретили на работе в основном тщедушные старики, возле которых мне было стыдно находиться.
       У меня в голове сразу мелькнули две мысли, что мне одному придётся вкладывать за всю бригаду или придумать какое-то изобретение, чтобы облегчить труд грузчики. Иначе вскоре мы все загнёмся при такой физической работе на разгрузке вагонов
       - Знакомиться нам некогда. Много работы. - серьёзно, сказал пожилой бригадир грузчиков. - Надо за смену двадцать вагонов канадской кукурузы разгрузить. Каждый вагон стоит сто двадцать рублей. На вагон идут четыре человека. Два человека разгружают правую сторону вагона. Два левую. Так как ты ничего не знаешь в нашей работе, то сегодня пойдёшь работать со мной. Меня зовут Пётр Петрович или просто Петрович. Всё! Мужики! Разбежались по вагонам. Саша! За мной!
       "На платформу под разгрузку кукурузы помещались четыре вагона. У нас четыре группы." - размышлял, следуя за Петровичем. - "Выходит, что на каждую группу пять вагонов на восемь рабочих часов. Один час на обед. На разгрузку одного вагона, примерно, один час десять минут."
       - Хватит тебе размышлять! - прервал мои мысли Петрович. - В нашей работе скорость не нужна. Так же как при походе в горах. Размеренный шаг к вершине. Каждые десять минут минута передышки. Так до самой вершины. То есть до пустого вагона. Ты вообще когда-то ходил в горы?
       - Кто родился возле гор. Тот с детства не может не покорять вершины. - гордо, ответил ему.
       - Тогда чего стоишь? - удивлённо, воскликнул Петрович. - Приступа покорять вершины вагонов.
       Петрович дал мне в руки новую совковую лопату, а сам вместе с двумя мужиками начал открывать вагон с канадской кукурузой. По документам бригадир проверил номер пломбы на вагоне. Затем кусачками откусил проволоку на пломбе. Поднял рычаг замка на вагоне и на пару с грузчиками стал отодвигать в сторону стенку ворот вагона. ставь лопаты на платформе стал помогать им.
       Когда вагон открылся, то оказалось, что вагон под крышу забит початками кукурузы, которые словно лавина с гор обрушились на платформу и сквозь металлические жалюзи посыпались на движущийся ленточный конвейер под платформой. Лавина кукурузы чуть не сломала мою совковую лопату. Побежал спасать лопату и едва сам тут же не был погребён лавиной кукурузы.
       - Здесь надо быть осторожным. - строго, сказал мне, бригадир, вытаскивая меня вместе с лопатой из лавины кукурузы на открытую платформу. - Иначе здесь можешь поломать свои руки и ноги.
       Как только кукуруза перестала сыпаться с вагона. Двое мужиков принялись выгружать кукурузу с правой стороны вагона. Мы с Петровичем перешли на левую сторону вагона. Словно обезьяна принялась повторять движения бригадира во время работы. Работа показалась мне лёгкой. Постепенно стал увеличивать скорость работы и через десять минут обошёл напарника в работе.
       - Передохни немного. - сказал бригадир через десять минут работы. - Меня обгонять не надо. Мы не на соревнованиях, а на заработке. При таком темпе тебя на долго не хватит. Вообще то ты где такие мускулы накачал? Наверно с детства спортом занимался? В горах банки не накачаешь.
       - До службы в армии работал рубщикам на шпальном заводе. - стал объяснять, где накачал мускулатуру на своём теле. - В армии служил художником и качал банки. Потом работал в цирке, там без мускулатуры на манеж не выпускают...
       - Потом всё расскажешь во время перерыва. - прервал меня, бригадир. - Сейчас у нас работа.
       Придерживаясь советам бригадира, сбросил темп своей работы до уровня напарника. Но всё равно от непривычки у меня стали болеть мышцы и суставы. Словно крепотура мышц во время длительных занятий со штангой, гантелями и эспандером. Чего нельзя было сказать о моих напарниках. Они были намного старше меня и физически выглядели слабаками против меня. Однако опыт работы стариков просто снизил меня перед ними. К обеду мой темп работы понизился.
       - Ничего страшного. - глядя на мою усталость, одобрил меня, бригадир, во время перерыва. - С непривычки тяжело. Постепенно втянешься. Будешь даже на переработку оставаться.
       - Здесь в две смены есть работа? - поинтересовался. - Можно подрабатывать после работы?
       - У нас круглые сутки работа на разгрузке вагонов. - стал объяснять бригадир. - Но ни каждый желает работать в ночную смену. Тем более в две смены. Ты вначале начни, а там будет видно.
       По местному обычаю обещают за общим столом. Каждый выкладывает из своей сумки то, что принёс с собой из дома. Кушает каждый то, что захочет взять с общего стола. В местной кухне присутствуют блюда тех народов, которые проживают в Беслане. Конечно осетинские блюда продают в большинстве на каждом столе. Ведь мы все живём на гостеприимной земле осетин.
       - Это нам подарок от канадского пролетариата. - раскрывая красивую упаковку со спиртными напитками, сказал Петрович, развивая спиртное по стаканам. - Часто присылают с кукурузой.
       - Спиртное вообще не пью! - сразу на отрез отказался пить виски от канадского пролетариата.
       - Ты что больной что ли? - удивлённо, поинтересовался Петрович. - Или не уважаешь канадский пролетариат? Мы не собираемся тебя спаивать. Но без этого дела ты здесь просто загнёшься.
       - У меня со здоровьем полный порядок. Чего и вам всем желаю. - стал оправдываться перед грузчиками. - Канадский пролетариат тоже уважаю. Но мой спорт и спиртное не совместимы.
       После моих слов сразу стало видно, что никак не вписываюсь в бригаду грузчиков. Не желая портить отношения с напарниками, разлил виски из своего стакана по стаканам своих напарников. Оставил себе всего один глоток виски и вместе с бригадой грузчиков впил за здоровье канадского пролетариата. Напарники тут же повеселели, и мы нашли общий интерес в нашей беседе.
       До конца смены мы разгрузили все двадцать вагонов канадской кукурузы. Когда пустые вагоны убрали от нас на товарную станцию. Мы убрали габариты от железной дороги на два метра початков кукурузы на ленточный конвейер и только после этого стали собираться идти в раздевалку, чтобы принять душ и чистыми идти домой. Ведь в вагонах с кукурузой было много пыли.
       - Ты молодец, что не употребляешь спиртное. - одобрил меня, бригадир, перед уходом домой. - Скажу мужиками, чтобы они тебя не заставляли пить спиртное. Это тебе подарок от канадцев.
       Петрович протянул мне огромный яркий пакет, наполненный разными сладостями в красивых упаковках. Поблагодарил бригадир за такой ценный подарок от канадского пролетариата и тут же пошёл на городской автобус. Идти домой пешком три километра посте работы у меня просто не было никаких сил. Надо сегодня хорошо отдохнуть, чтобы завтра мне было легче работать.
       - Откуда у тебя такие сладости? - с удивлением, спросила жена, рассматривая яркую упаковку.
       - Это с кукурузой нам канадский пролетариат прислал. - ответил, Людмиле. - Раздели на троих. Мне не надо. Мою долю можешь взять себе. Будущему ребёнку тоже сладости надо кушать. Сытый мне ничего не надо. Сильно устал. Мне надо хорошо отдохнуть до завтрашнего рабочего дня.
       Примерно в течении недели постепенно втянулся в работу и работал наравне с другими грузчиками. Однако меня не покидали мысли о том, как облегчить труд грузчики. Ведь мы живём в век космонавтики и кибернетики. Сейчас в цене рационализаторы и изобретатели. Это мы наладчики электронного оборудования придумали на военном заводе ФЭУ вместо японского конвейера поставить круговую карусель. После чего у нас производительность выросла в несколько раз.
       Надо что-то придумать сейчас на БМК, чтобы здесь ручной труд грузчиков сделать механическим. С такими мыслями ходил почти целый месяц. Пока случайно на городской стройке не обратил внимание на лебёдку, которая строительный грёз поднимала вверх и опускала вниз в вертикальном положении. Если этот механизм поставить в горизонтальное положение и вместо площадки прикрепить широкую лопатку, то производительность труда увеличится в несколько раз.
       Ни стал откладывать своё изобретение в долгий ящик. Записал номер двигателя на строительной лебёдке и в свободное от работы время отправился в механический цех, где во время учебной практики видел много таких механизмов, которые словно металлолом валялись под навесом склада механического цеха. Мне без труда удалось в этой куче найти нежный мне двигатель.
       - Мне можно взять у вас этот двигатель? - спросил у начальника механического цеха, показывая ему нужный мне номер двигателя. - Он валяется у вас там на улице под навесом.
       - Там все двигатели поломаны. - ответил мне, начальник цеха. - Вообще-то зачем он тебе?
       - У меня есть кой какое рацпредложение по работе. - нехотя, ответил. - Когда сделаю, то вам покажу. Пока у меня всё это в голове. Из головы материализовать изобретение невозможно.
       - Если ты такой умный, то тебе под расписку дам рабочий движок. - заманчиво, пообещал начальник механического цеха. - Ты вообще разбираешься в механизмах и электродвигателя?
       - Закончил военное училище и работал наладчиком электронного оборудования на военном заводе ФЭУ. - выпали по-армейски на одном дыхании. - Знаю на отлично свою работу.
       - Похвально! - одобрительно, сказал начальник механического цеха. - Дам полный комплект к этому механизму. Тебе наверно к нему нужен трос, кабель и кнопки с дистанционным управлением?
       - Сразу видно, что человек знает своё дело. - пошутил. - Трос нужен тонкий и кабель рулон.
       Начальник механического цеха ни стал отвечать на мою шутку. Вызвал по селекторной связи кладовщика и распорядился, чтобы кладовщик выдал мне под расписку из запасника новый комплект нужного мне движка. Как оказалось, на складе было несколько подобных движков, которыми заполнен целый стеллаж. Кладовщик выбрал мне самый лучший миниатюрный по моей просьбе.
       Ни стал вносить движок из механического цеха к себе в раздевалку. Договорился с начальником цеха, что после работы во вторую смену изготовлю своё изобретение. Так как у них здесь в механическом цехе имеются все необходимые мне инструменты. Мне надо только после работы принести сюда необходимые заготовки на моё изобретение, которое соберут за один час. Инструменты сдам дежурному механику.
       - Хорошо! - согласился, начальник цеха, с моим решением. - Весь комплект движка будет лежать на столе дежурного механика. Скажу ему, чтобы он дал тебе необходимые инструменты.
       Целую смену работал с мыслями о своём изобретении. После работы не переодеваясь отправился в столярный цех. Там под предлогом изготовления нового панно по наглядной агитации сделал из толстой фанеры на столярных станках необходимые мне заготовки. Со всеми этими заготовками явился в механический цех и меньше чем за час собрал свою задуманную конструкцию.
       - Это что за бандура такая?! - с удивлением, спросил бригадир, когда утром увидел мой аппарат.
       - Это моё изобретение! - гордо, ответил. - Электронная лопата. Может заменить нашу бригаду.
       Под удивлённые взгляды бригады грузчиков быстро закрепил движок у входа на стенке вагона. Затем раскрутил бобину кабеля до ближайшей розетки, в которую подключил движок лебёдки. Показал рядом стоящему грузчику как держать широкую лопаты из толстой фанеры в глубине вагона с кукурузой. Пошёл к пульту возле движка. Нажал на кнопку, и лопата двинулись к выходу легко выгребая за один раз столько кукурузы, сколько мы с бригадиром выгребали за десять минут.
       - Ну, как моё изобретение? - радостно, спросил у бригадира. - За час вдвоём выгрузим вагон!
       - Ты кому ни будь это показывал? - нерешительно, поинтересовался бригадир, глядя на грузчиков.
       - Как собирал этот агрегат видели механики. - настороженно, ответил. - Но никому не говорил зачем это изобрёл. Вы первые увидели в работе этот прибор. Хотел удивить нашу бригаду.
       - Удивил! - со злостью, заорал на меня бригадир. - Сейчас же убери эту гадость в раздевалку. После работы разбери своё изобретение на части. Движок, кабель и трос сдай обратно на склад. Если твоё изобретение будет в работе, то не отвечаю за себя и за грузчиков. Твоя морда будет бита. Только сейчас благодаря твоему изобретению могли остаться без денег семьи грузчиков.
       Конечно же сразу сообразил какую глупость совершил со своим изобретением. Ведь если бы моё изобретение могли высшие начальники увидеть в работе, то сразу могли оставили работать на разгрузке кукурузы всего два человека.
       Остальных бы уволили с работы. В том числе меня. Вообще то меня могли вернуть обратно в художественную мастерскую. Остальных бы выгнали. Мудрость приходит тогда, когда понимаешь, что умудрился совершить глупость. Всю смену со мной никто из грузчиков не разговаривал. Даже напарник за всю смену молча работал рядом со мной и ни одного разу не проронил ни слова. Во время перерыва никто из грузчиков не прикоснулся к моим продуктам на общем столе. Никто ни стал пить коньяк, который прислали нам канадские рабочие. Весь рабочий день был похож у нас на траур, а не на работу грузчиков. Своё изобретение разобрали во время перерыва на обед. Кусочками отпустил все соединения кабеля и троса, на фанере и на движке. Всё упаковал в коробку как брал на складе. Заготовки из толстой фанеры выбросил в мусорный контейнер рядом с нашей платформой. За десять минут до конца работы, когда все пошли в раздевалку, побежал на склад сдавать всё, что там брал.
       - Рацпредложение не прошло? - ехидно улыбаясь, спросил меня, начальник механического цеха.
       - Напарники не одобрили. - ответил, уничтожая свою расписку, которую вернул мне кладовщик.
       - Ты скажи мужиками спасибо, что они тебе морду не набили за твоё творчество. - разглядывая моё лицо, серьёзно, сказал начальник механиков. - Надо советоваться с напарниками, прежде чем что-то изобретать на их нем участке. Они десятки лет тут работают. Знают без тебя, что лучше.
       Домой с работы пошёл пешком. В кармане было пять рублей на продукты. В гастрономе на улице Окружной взял бутылку водки. На оставшиеся деньги купил сахар, хлеб, кефир и варёную колбасу. Дамой пришёл расстроенный и сильно уставший. Как на духу рассказал маме и жене всю правду о проблеме сегодняшнего дня. Они меня поняли и ничего не сказали про бутылку водки.
       На следующий день, как ни в чём не бывало, мы работали до обеда. Никто не задавал мне ни каких вопросов. Однако чувствовалась какая-то напряжённость между мной и бригадой грузчиков. Даже бригадир как-то слишком о деловому относился ко мне и ко всей бригаде грузчиков. Он помогал загружать кукурузу по очереди всем грузчикам и к обеду вымотался как за всю смену.
       - Хочу от мазаться за свой необдуманный поступок. - сказал, бригаде грузчиков, выставляя в перерыв на середину стола бутылку водки. - Хотел, как лучше, а вышло хуже. Извините меня.
       - Вот это по-нашему! - радостно, воскликнул Петрович, тут же развивая водку поровну на всех.
       С этого дня у меня больше не было никаких проблем в работе грузчиком. Мы без механической лопаты постепенно научились выгружать больше двадцати вагонов кукурузы. Мужики подкалывали меня, что благодаря моему изобретению у нас наладился современный прогресс при разгрузке кукурузы.
       Иногда мы работали в две смены. Так как грузчиков, как и прежде не хватало на БМК. Однажды, поздней осенью, когда был сезон кукурузы во всем мире, мы работали почти каждый день в две смены. На станции Беслан сортировочная стояли эшелоны вагонов с кукурузой со всего белого света. Где был подписан контракт с поставкой кукурузы на БМК. В конце рабочей недели во вторую смену мы были в запарке. Последний вагон решили загружать сообща всей бригадой.
       - Мужики! Тут что-то ни так? - сказал бригадир, когда из последнего открытого вагона не посыпалась кукуруза. - Здесь стоит цистерна вместо кукурузы. По документам должна канадская кукуруза.
       - Скоро рождественские праздники. - пошутил кто-то из грузчиков. - Канадцы презент прислали.
       - Насчёт презента ничего не знаю. - серьёзно, сказал бригадир. - Но что нам с этим делать?
       - Ты у нас бригадир тебе решать. - сказал за всех Кодарцев Сослан. - Мы молчим как могила.
       - Там вроде качает с крана. - сказал кто-то из бригады. - Надо попробовать на запах и на вкус.
       Бригадир перекрестился и с алюминиевой кружков пошёл к крану цистерны. Мы все остались с нетерпением ждать снаружи. На всякий случай прикрыли вагон от посторонних глаз. Хотя никто никогда даже в дневное время не приходил к нам на платформу. Платформа по разгрузки кукурузы была изолированы от территории БМК. К нам на платформу из БМК можно было прийти через калитки, которая закрывалась изнутри. Даже по ленточному конвейеру невозможно было проникнуть в обе стороны между территорией БМК и платформой разгрузки кукурузы. Здесь только кукуруза могла проскользнуть высотой не больше углубления ленты конвейера.
       Техническую кукурузу как сырьё БМК никто не воровал. Так как она была не пригодна к употреблению в пищу людям и домашним животным. Так же вокруг БМК были сельскохозяйственные угодья, засеянные молочной кукурузой, которая по своему вкусу и по величине была лучше канадской кукурузы. К тому же местная кукуруза на полях никем не охранялась. Была доступна всем. Нам нечего было опасаться. Нашей бригаде грузчиков никто не мог угрожать со стороны.
       - Петрович! Ну, что там? - забеспокоились грузчики в затянувшейся тишине и открыли вагон.
       - Мужики! Здесь коньячный спирт. - навеселе, радостно, сказал Петрович. - Гуляем на всю катушку.
       - Но, здесь не бутылка, а насколько тонн. - растерянно, сказал Таков Алан. - Как мы это возьмём?
       - Очень просто! - взял на себя руководство Гусейнов Баймырза. - У нас за железной дорогой на просёлочной дороге стоят четыре легковушки тех, кто живёт в Зильги и в других селениях за Бесланом. Пустой тарой из-под сырья завалено всё пространство вокруг БМК. Думаю, что в течении часа мы освободим цистерну. Затем позвоним на товарную станцию, чтобы забрали пустые вагоны. За сутки пустые вагоны будут далеко за пределами нашей республики. Нам два выходных дня хватит, чтобы по уму разобраться с канадским коньячным спиртом. Надеюсь все умеют держать язык за зубами. Канада далеко. Наверно с такой мелочью страны не будут разбираться.
       Больше никто не стал обсуждать эту тему. Рядом с нами были горы разной ёмкости пустой пластиковой тары из-под сырья, которое привозили на БМК со всего света. Эту тару в конце года сдавали как вторсырьё или сжигали где-то далеко на технических свалка. Так что тара вокруг нас была бесхозная и никто не обратит внимание на отсутствие нескольких десятков пластиковой тары. Открыть кран на цистерны с коньячным спиртом не представляло никакого труда. Нам каждый день приходилось во время работы вскрывается на вагонах с кукурузой пломбы и замки разной конфигурации. У нас было эмалированное ведро для питьевой воды. На случай пожара прямо у нас на платформе было несколько пожарных кранов.
       Мне доверили мыть пустую тару. Петрович из-под крана цистерны налива конечный спирт в ведро и дальше в пустые тары. Остальные грузчики о очереди паскаль тару с коньячным спиртом через железную дорогу в легковые машины, которые стояли на просёлочной дороге. Машинам пришлось сделать два рейса, чтобы вывести коньячный спирт домой от БМК.
       Меньше чем за час цистерна была пустая. Мы вытерли мокрой тряпкой все те места на вагоне и на цистерны, где касались наши руки. Бригадир позвонил на товарную станцию, чтобы забрали пустые вагоны и под разгрузку на понедельник поставили новые вагоны с кукурузой. После всего мы навели порядок на платформе. Уничтожили все возможные улики от коньячного спирт. С раздевалки каждый из нас пошёл домой с пластиковой канистрой коньячного спирта.
       Большинство грузчиков жили в посёлке БМК. Им ничего не стоило незамеченными прийти домой. Четверо грузчиков, которые с легковыми автомобилями, жили в сельской местности возле Беслана. Один только жил в Беслане на расстоянии трёх километров от места работы. Идти домой по открытой трассе с канистрой коньячного спирта, это было слишком подозрительно и слишком опасно. Любой прохожий или дежурный патруль милиции могли поинтересоваться моей канистрой.
       У меня был только один выход. Это перейти железную дорогу и за зелёной полосой деревьев по просёлочной дороге дойти до станции Беслан. Там перейти железную дорогу. Метров сто пройти опор к нашему дому и в первом подъезде подняться на третий этаж. На всё это уйдёт не больше тридцати минут. Конечно в том случае, если никто не остановит меня по дороге домой.
       Домой добрался без проблем. У меня был запасной ключ от квартиры. Мама была на работе в третью смену. Брат Сергей спал на диване в зале. Моя беременная жена спала в нашей комнате на своей кровати. Мне пришлось осторожно пройти на кухню и там за шкафом спрятать канистру с коньячным спиртом. После чего на цыпочках прошёл в спальню и лёг к себе на раскладушку.
       Два выходных дня в Беслане был праздник. Никто не знал по какому случаю мы гуляет и на какие средства. Пожалуй, только в бригаде грузчиков из БМК знали откуда взялась выпивка. Но мы умели держать язык за зубами. Никто из нас толком не знал откуда взялась цистерна коньячного спирта в вагоне из-под канадской кукурузы. Но мимо такой халявы невозможно было пройти.
       - Нас вызывают на ковёр к директору. - примерно, через месяц поголовной пьянки, сообщил нам бригадир во второй половине рабочего дня. - Держите язык за зубами. Иначе загремим на зону.
       - Петрович! Мы могила. - хором, ответили грузчики. - Мы ничего не знаем. Тебе карты в руки.
       В приёмной кабинета директора БМК было многолюдно. В основном начальники цехов, среди которых было несколько незнакомых людей в штатском и два человека в форме республиканской прокуратуры. Мы сразу поняли, что прибыли незнакомые люди по вопросу пропажи цистерны коньячного спирта. Сейчас начнут допрашивать нашу бригаду грузчиков.
       - К нам прибыли представители республиканской прокуратуры Северной Осетии. - сообщил нам директор БМК, когда мы прошли к нему в кабинет. - У них к вам будет несколько вопросов.
       - У нас к вам только один вопрос. - обратился к нам представитель республиканской прокуратуры. - Примерно месяц назад с товарной станции Беслан пропала цистерна коньячного спирта, предназначенная республиканской кондитерской фабрики. К вам случайно такой вагон не поступал?
       - Если к нам по ошибке случайно поступают вагоны с посторонним грузом. - ответил бригадир грузчиков. - Мы тут же сообщаем об ошибке диспетчеру товарной станции и начальству БМК.
       - Это правда. - поддержал нашего бригадира начальник по контролю за грузом в БМК. - У нас имеется журнал записи контроля поступления вагонов, которые дублирует на товарной станции.
       Представитель республиканской прокуратуры взял из рук начальника по контролю за грузом в БМК журнал записи контроля поступления вагонов. Внимательно посмотрел записи за прошедший месяц. Посоветовался о чём-то с представителями республиканской кондитерской фабрики. После чего сказал директору БМК, чтобы он отпустил нас на место работы разгружать вагоны кукурузы.
       - Извините за беспокойство. - обратился к нам директор БМК. - Вы свободны. Идите на работу.
       Довольные таким финалом мы с энтузиазмом приступили к своей работе и больше никогда не обсуждали проблему о пропажи цистерны коньячного спирта предназначенной республиканской кондитерской фабрики. Работа грузчиков на разгрузке кукурузы продолжилась в обычном русле.
      
      4. Рождение дочери.
       В середине октября меня обратно вернули на работу в художественную мастерскую. У меня было много работы перед ноябрьскими праздниками дальше за которыми надо было готовиться к новогодним праздникам. Весь световой день находился у себя в художественной мастерской. Поздно вечером приходил домой и уставший падал спать на свою раскладушка. Откровенно говоря, от усталости мне было не до ноябрьских праздников и не до беременности жены, которая бы-ла на девятом месяце и вот-вот должна была рожать. Моя мама и брат Сергей по очереди дежурили около моей жены не отходили от неё ни на шаг. Всё ждали того момента, когда начнутся схватки во время беременности и Людмилу отвезут рожать в городской роддом.
       - Саша! Поздравляю! У тебя дочка родилась. - радостно встретила меня мама, когда пришёл домой с работы поздно вечером. - Девочка хорошая. Роды прошли нормально. Они оба спят.
       - Тоже сейчас ложусь спать. - устало, сказал маме. - Завтра утром пойду в роддом.
       Впервые за пять месяцев проживания в Беслане лёг спать не на раскладушку, а в нормальную кровать, в которой пять месяцев спала беременная моя жена. Утром мне некуда спешить. Наверняка весь Беслан уже знает, что у меня родилась дочь. К тому же работа по наглядной агитации мной выполнена досрочно. До новогодних праздников далеко. Успею сделать свою работу.
       Проснулся в девятом часу утра. Выспался хорошо. Мама ушла на работу. Брат Сергей на уроках в школе. У меня масса свободного времени. Успею сделать все домашние дела и сходить в роддом в гости к свой жене и новорождённой дочери. Они наверно сейчас спят. В первую очередь управлюсь со своими домашними делами. Ближе к обеду пойду к своим в гости в роддом.
       Когда у нас была последняя свадьба в Беслане мама откуда-то принесла домой кучу пустых бутылок из-под коньяка. Подкрасила араку мускатным орехом под цвет коньяка. С помощью каких-то народных средств придало араке вкус коньяка. Это свой коктейль мама разлива по пустым бутылкам из-под коньяка. Гости за милую душу выпили мамин коктейль, как отличный коньяк.
       Хорошо, что мама забыла выбросить в мусор пустые бутылки из-под коньяка. Эта пустая тара до сих пор находится в картонных коробках на балконе. В самый раз сейчас эти бутылки пригодятся мне. Разолью из канистры коньячный спирт по бутылкам и подам их на стол гостям в честь дня рождения нашей дочери.
       Думаю, что в этот раз мой напиток будет на много лучше коньяка. На розлив коньячного спирта по пустым бутылкам у меня ушёл целый час. Получилось двенадцать бутылок коньяка. Десять бутылок оставил дома. Две бутылки решил отнести своим коллегам по работе.
       До перерыва больше двух часов. На городском автобусе успею везде. Надо ещё по пути в роддом зайти в гастрономии за бутылкой вина "Кагор". Мама говорила, что это полезный напиток для рожениц. Заодно куплю торт, цветы, разные сладости и фрукты на нашем рынке.
       - Мне можно позвать Людмилу Черевкову. - робко, сказал медсестре, вышедшей на мой стук.
       - Черевкова Людмила не может выйти к вам. - удивлённо разглядывая меня, возразил медсестра на мои требования. - Она вообще пока не может ходить после родов. Передам вам эти гостиницы. Вот только торт, цветы и вино приносят в день выписки из роддома, а не сразу после родов.
       - Извините меня за ошибку. - шутят, стал оправдываться. - После своего рождения первый раз пришёл к роддому. Домой обратно всё не понесу. Плохая примета. Это всё вам в подарок.
       - Спасибо! За дочкой и за женой приходите в пятницу. - принимая пакеты, сказала медсестра.
       Прямо от роддома с двумя бутылками коньячного спирта и с домашней закупкой отправился в БМК. Минуя проходную незаметно прошмыгнул рядом с грузовой машиной через ворота на территорию комбината. Бегом отправился в столовую рядом с художественной мастерской. Сказал в столовой на раздаче продуктов, что этот коньяк по десять грамм за рождение моей дочери тем, что придёт первым в столовую. Мне ждать некогда. Дома много дел к приёму жены и дочери.
       - Ну, ты прямо к столу успел! - радостно, встретили меня грузчики, когда поставил им на стол бутылку коньяка в начале перерыва. - Мы так просто тебя не отпустим. Сто грамм с нами выпьешь.
       - Подарки от нас и от канадских пролетариатов. - вручая мне, яркие пакеты, сказал бригадир.
       - Как свою новорождённую дочку назвал? - поинтересовался за всех грузчик Гусейнов Баймырза.
       - Анжелика! В честь Анжела Дэвис. - принимая подарки от Петровича, гордо, ответил. - Наверно вы все знаете коммунистку США, которую посадили за то, что она выступает за права рабочих.
       - Да! Конечно! Знаем патриотку от пролетариата США. Хорошее имя. - ответил Петрович за всех. - разливая коньячный спирт на всех по стаканам. - Выпью за красивое женское имя Анжелика.
       Выпили за рождение моей дочери и за одно за Анжела Дэвис, имя которой будет носить моя дочь. На второй тост ни остался. Сослался на то, что у меня загружено всё время до конца недели. По этой причине следующий тост будет у нас дома, куда принесут свою дочь из роддома.
       Вполне понятно, что все желающие могут быть гостями у нас дома. На все торжества и в траур в Беслане не принято приглашать гостей. Город маленький. Все знают друг друга. В гости идут без приглашения. Подавляющее большинство гостей друзья, родственники, соседи и коллеги по работе, которые идут в гости со своими близкими. В гостях бывает почти всё городское население.
       У меня действительно до выписки из роддома жены и дочери совсем не было свободного времени. Три дня крутится как белка в колесе. Мама тоже отправилась с работы на два дня и вместе со мной готовилась к встрече с роддома своей первой внучки моей первой дочери. На маму легли все заботы по кухни. Готовила холодец и другие холодные блюда как минимум на сто человек. Горячие блюда мама отложила на вечер, точнее, на ночь к четвергу, к утру на стол в пятницу.
       Мне досталась забота бегать по магазинам и на местный рынок со списком приготовленный моей мамой. Рядом со мной был брат Сергей, который выполнял роль носильщика и советника при покупки необходимых товаров. Нам надо было закупить много различный продуктов к встрече гостей, а также много разных детских принадлежностей к встрече дочери и жены из роддома.
       В четверо во второй половине дня к нам на помощь пришли наши родственники, которые жили в Беслане. Среди моих многочисленных родных, а также двоюродных братьев и сестёр у меня первого родился ребёнок, первенец нового поколения.
       По этому случаю каждый из наших родственников считал рождение моей дочери своим личным праздником и поэтому случаю старались принять своё участие к встрече новорождённой девочке первенца нового поколения нашего родового клана. Так что сестры моей мамы помогали на кухне. Все мои братья в четверг помогали мне.
       Несмотря на то, что за четыре дня после рождения моей дочери мы измотались. В пятницу утром почти все бесланские родственники были возле нашего дома, готовые к встречи моей новорождённой дочери. У каждого из гостей были в руках разные подарки к встрече ножницы и новорождённого ребёнка, а также подарки акушеркам и санитарам, которые принимали роды.
       - Все цветы, торты, шампанское и другие подарки мы в роддом не понесёт. - распорядилась наша мама, при виде такого изобилия подарков. Половину подарков оставим дома на столе гостям.
       Родственники с подарками, которые были ближе к нашей мама тут же поднялись к нам в квартиру и оставили свои подарки на праздничном столе в центре зала.
       Теперь нам надо было идти в роддом. Нас было так много, что в городской автобус нас невозможно было поместить. К тому же роддом от нашего дома был близко, чуть больше километра. Мы решили идти толпой пешком.
       Когда мы подошли к роддому, то там людей было значительно больше, чем наша толпа. Оказывается, что выписывали в этот день из роддома около десятка рожениц вместе с новорождёнными малышами. Несколько мамаш ухитрились родить близнецов.
       Приёмная роддома была буквально завалена подарками, тортами, цветами и бутылками с шампанским вином. Нам пришлось ждать выписки Людмилы почти целый час. Постепенно толпа впереди нас рассосалась до самой двери.
       - Поздравляем! Поздравляем! Ура!!! - закричал наши, при виде Людмилы и медсестры с дочкой.
       Людмилу тут же засыпали поцелуями и букетами цветов. С медсестрой обменялись пакетиком с дочкой на множественные торты, букеты цветов и бутылки с шампанским вином. Хотел было взять пакет с новорождённой дочкой, но моя мама опередила меня и приняла пакетик с внучкой из рук в свои руки.
       Когда мы повернулись идти домой из роддома, то нас ждал сюрприз. На площадке возле роддома нас ожидали легковые автомобили из военкомата, шпального завода и БМК, а также служебный автобус из автобазы, где работала Людмила до родов. Так что мы все поместились в служебный транспорт и буквально через пару минут были возле нашего дома. Где нас ждали гости.
       День рождения нашей дочери Анжелики отмечали три дня. На день рождения нашей дочери приехали многочисленные родственники с разных городов Кавказа. В основном это были терские казаки по линии моей мамы. Несмотря на то, что мои родители были в разводе, мы все равно поддерживали родственные связи с родственниками отца. Они тоже были дома у нас в гостях.
       Людмила с дочкой потревожили только первые два часа после приезда из роддома. После чего Людмила ушла кормить грудью Анжелику, а моя мама плотно закрыла дверь в спальню и строго запретила всем подходить к двери спальни, чтобы не беспокоить Людмила с дочерью. Так что все гости три дня находились в зале, на коне и на балконе нашей двухкомнатной квартиры.
       Почти не спал все эти три дня. Так чуть-чуть вздремнул на диване. Гости приезжали и уезжали до вечера воскресного дня. Моя мама тоже почти не спала. Встречала и провожала наших гостей. Когда закончились праздники с рождением нашей дочери, то начались обычные дни нашей жизни. Моя мама в нерабочее время почти неделю наводила порядок в квартире после гостей. В этаже время пересчитывала несколько раз деньги и разбиралась с многочисленными подарками от наших гостей. У меня в основном были свои предновогодние праздники.
       Как всегда, за деньги и в основном бесплатно, рисовал новогодние картинки всем, кто знал, что художник-оформитель. После того, как закончились наши многочисленные праздники. Начались суровые дни обычной жизни. Людмила и дочка постоянно болели. По той причине, что мы все недосыпали из-за частых воплей нашей малышки круглые сутки, мы сами стали нервным и ругались часто по пустякам. Мой младший брат Сергей с рождения страдал эпилепсией, а тут участились приступы эпилепсии.
       - Всё! Так больше жить невозможно! - решительно, заявила мама. - Вам придётся въехать то нас.
       - Мама! Ты не забывай, что имею такие же права на квартиру, как и ты. - напомнил маме о своих правах на квартиру. - Шпальный завод дал нам эту квартиру за то, что мы с тобой вдвоём работали на шпальном заводе. Иначе бы мы до сих пор жили бы в браке или во временной однокомнатной квартире. Мы съедем от вас. Только тогда, когда найдём хорошую квартиру на съём пригодную жить с маленьким ребёнком. Так что вам придётся потерпеть. Искать квартиру будем все.
       - Хорошо! Подождём. - согласилась мама. - Лично подам объявление в нашу городскую газету.
      
      5. Съёмная квартира.
       Поиски съёмной квартиры нашей молодой семьи затянулись надолго. Издавна у народов Кавказа, у терских казаков тем более, было принято жить молодой семьи в доме родителей до тех пор, пока они самостоятельно научатся жить. В сельской местности и в маленьких городах жили розовыми планами одним двором несколько семей близких родственником, то есть жили хуторами.
       Постепенно хутора превращались в станицы, которых множество по берегам Терека, отсюда прозвище "терские казаки". Затем станицы вырастали до городов, как Гудермес из станицы Кахановская, которая в свою очередь начинала расти из маленькой станицы Вольная и ранее из нашего "Старого хутора", место рождения которого известно в Гудермесе до настоящего времени. По этой причине у нас была проблема найти съёмную квартиру. Все родственники и знакомые, в основном тверские казаки и родственники, стали обсуждать маму и меня, что мы хотим разъехаться. Мол "в тесноте не в обиде", как принято говорить в народе, "приживётесь-свыкнитесь" пока молодая семья окрепнет. После сами будете вспоминать, что ни всё было у вас по людских.
       Всё бы было так хорошо, как предсказывали родственники. Но проблема в нашей общей квартире росла словно снежный ком с вершины горы готовый превратиться в лавину, которая на своём пути уничтожит всё живое. Дошло до того, что перед приступом эпилепсии и после приступа Сергей хватался за нож. Угрожал, что если мы не съедим, то он зарежет себя или нашу дочку.
       Жить в такой обстановке стало невозможно. Родственники предлагали переехать нашей молодой семье в любую станицу терских казаков, где жили родовые кланы наших родственников. Даже в других городах Кавказа и в "Старом хуторе" в Гудермесе готовы были найти место жительства. Но мы никуда не хотели ехать. У меня была прекрасная работа. Людмила тоже после декрета собиралась вернутся работать в бухгалтерию автобазы. По месту работы нам обещали устроить нашу Анжелику в детский садик. Мне через год обещали дать квартиру в посёлке БМК.
       - Всё! Уезжаю с ребёнком в Пермь к маме. - сказала мне, Людмила, когда застал трагическую сцену в квартире с ножом радом с моей женой и ребёнком. - Там холодно, но не опасно жить.
       - Мы сейчас съедим с этой квартиры и больше нашей ноги здесь не будет. - решительно, сказал своей жене. - Ты собирай наши вещи. Сейчас схожу договорюсь с хозяевами за переездом.
       Нам эту квартиру, точнее, маленький домик за железнодорожным переездом, предлагали с первого раза. Причём за мизерную цену. Хозяева давно построили себе большой шикарный дом в тихом месте, а этот бесхозный домик всё никак не могли сплавить со своих рук. Домик находится между железнодорожными магистралями. Не отапливается. Совсем не пригодный для жилья.
       - Можете прямо сейчас заезжать. - сказал хозяин домика при встрече со мной. - За съём заплатите с получки. Всё, что в домике есть в вашем распоряжении, что не подходит поставьте под навес.
       Прямо от шикарного места жительства хозяина домика, с ключами в руках, отправился по месту нашего нового жительства. Когда открыл дверь в жилище, то сразу пожалел о том, что решился на такой необдуманный поступок, как съём данного места жительства, которое нельзя было назвать местом жительства. Просто давно заброшенный сарай забиты хламом старой мебели.
       Отступать было некуда. Жена собирается к переезду на "новое место" жительства. Хозяин тоже готов ждать деньги за съём жилья до моей зарплаты. Договор дороже денег. Надо прямо сейчас освободить помещение от хлама и привести хотя бы в нормальный вид место нашего жительства. Работы много. Но другого выхода нет. Надо постараться сегодня справится до конца дня.
       - Ты что этот сарай решил снести? - поинтересовался Петрович, проходя мимо моего домика.
       - К сожалению, собираюсь здесь жить со своей семьёй. - ответил, переводя дыхание. - Если бы кто-то помог мне справиться до вечера. Тому бы человеку закрыл поляну за такую помощь.
       - Хорошему человеку и без поляны готов помочь. - засучивая рукава, сказал Петрович. - Но от поляны мы не отказывались никогда, если деньги имеются. Показывай куда весь хлам стаскивать.
       - Хозяин сказал, что всё под навес у сарая носить. - ответил, показывая место под навесом.
       - Этот хозяин должен тебе поляну накрыть за такую работу. - сказал Петрович, поднимая кресло.
       - Спасибо хозяину, что хоть цену не поднял за этот сарай. - помогая Петровичу, объяснил ситуацию с местом жительства. - Иначе бы нам сегодня пришлось ночевать под открытым небом.
       Мы больше не обсуждали проблему дня в нашей семье. Где-то за час мы освободили домик от хлама. К этому времени нам стали помогать знакомые парни и просто проходящие люди. Когда помещение опустело, каждый стал делать то, на то был горазд. Петрович со своими знакомыми принялся ремонтировать то, что было непригодно к использованию. Другие очищая грибок белили стены. К концу ремонта кто-то принёс самодельную электрическую печь, чтобы просушить жильё.
       - Какие вы молодцы! - радостно, воскликнул Людмила, заглядывая в дверь. - Сегодня управились.
       Людмила отцепила авоську с домашними продуктами от детской коляски, в которой мирно спала наша дочь. Воспользовавшись моментом сбегал в соседний гастроном. Купил там четыре бутылки московской водки, четыре атлантической селёдки, две банки маринованной черемши и две буханки хлеба. На другие продукты денег не было.
       На десять человек этого должно хватить. Когда вернулся в домик, то там уже была "накрыта поляна" без моего участия. Большой графин с аракой, бутылка водки и множество разнообразной закуски покрывали огромный стол. Наверно это каждый из присутствующих принёс выписку и продукты из своего дома. Так принято у осетин и терских казаков. Сегодня по моему случаю здесь намечалась грандиозная гулянка.
       - Ты где это запропастился? - забирая у меня из рук авоськи с продуктами, шутя, поинтересовался Петрович. - Мы тут твоё новоселье отмечаем, а ты в это время где-то шляешься без нас.
       - Да вот, рядом в гастрономе со скидкой давали. - усаживаясь за стол, шутя, оправдались.
       Гуляли мы за нашей "накрытой поляной" на полную катушку. К вечеру от электрических печек и от нашего дыхания отремонтированная дыра превратилась в помещение пригодное к проживанию. Известна после посёлки на стенках полностью высохла. Кто-то изнутри на двери повесил старое большое байковое одеяло, чтобы холод зимой не поступал с улицы в большую комнату.
       Маленькую детскую комнату утеплили так, что в ней можно было спать ребёнку голяком. Там же в маленькой комнате поставили односпальную кровать кормящей матери, то есть, моей жены. Мне досталось место в большой комнате у окна на одноместной ржавой кровати, на которой невозможно было спать одному человеку, не то, чтобы производить новое поколение в своей семье.
       Мы гуляли до тех пор, пока Людмила сама перенесла сюда все наши небольшие пожитки. Затем она намекнула нам, что пора закруглится. При таком шуме ребёнок не может заснуть. Мы тут же встали из-за стола. Убрали за собой весь мусор и быстренько гости разошлись по своим домам. Едва дотянул до своей раздолбанной ржавой кровати и не раздеваясь завалился спать.
      
      6. Пансионат "Мзиури".
       После того как мы переехали из квартиры моей мамы жить в отремонтированный домик, жизнь наша семейная наладилась. У нас не было причин ссориться между собой. Людмила заботилась о здоровье нашей дочери Анжелика. С моей стороны была забота о достатке нашей семьи. Работа художником-оформителем на БМК была хорошо оплаченная. Кроме того, у меня часто была ночная подработка грузчиком на БМК. Художников-оформителей на предприятиях не было.
       Городская художественная мастерская не справлялась с оформлением наглядной агитации на всех предприятиях. По этой причине городские власти закрывали глаза на то, что фактически работал художником на нескольких предприятиях. В то время как по Конституции Советского Союза каждый человек в СССР имеет право работать только на одном месте, чтобы не было эксплуатации человеком человека, как при капитализме. К тому же все имеют право на работу в одном месте, чтобы в Советском Союзе не было безработицы при построении коммунизма.
       Однако ни все умели рисовать, а без наглядной агитации невозможно построить наше светлое будущие - коммунизм. Поэтому профессия художника-оформителя была в Советском Союзе на первом месте. Власть держащий вынуждены были идти на нарушение Конституции, чтобы таким образом, закрывая глаза на нарушение своего закона, обеспечить в СССР наглядную агитацию.
       У нас семья жила в полном достатке. Денег хватало на всё. Ни только на белый хлеб, но и на чёрную икру. Мы могли позволить себе купить хорошую одежду на семью. На выходные дни съездить отдыхать в Орджоникидзе в парке или там же сходить в кинотеатр. К предстоящим праздникам у нас всегда были торт, шампанское вино, шашлыки, хинкали и разные сладости.
       Проблема свалилась к нам на голову в прямом смысле этого слова. С приходом весны с первыми дождями через дырявую крышу прямо к нам на голову потекла вода. В нашем жилище всё было мокрое. Включая наши кровати.
       Наша девочка стала часто болеть. Крышу ремонтировать не было смысла. Надо было сверху снимать всю кровлю или снизу бульдозеров снимать всю старую постройку и на этом месте строить новый дом. Никто не хотел делать ремонт и что-то строить.
       Все говорили, что нам надо въезжать с этого места. Иначе мы можем потерять ребёнка. Мы это сами понимали без подсказки со стороны. Но куда ехать? Обратно к матери? Мы с ними вообще на общаемся с того времени, как съехали от них. К тому же из мест заключения домой возвращается второй брат близнец. Жить шестеро в двухкомнатной квартире всё равно что как на зоне.
       До моего первого отпуска на БМК оставалось пару месяцев. Как вдруг на доске объявлений профсоюзного комитета БМК появился список "горящих" бесплатных путёвок за счёт профсоюза. Проблема была в том, что местные жители традиционно отдыхали в летнее время, когда с Юга можно было поехать отдыхать на Север, на Запад и на Восток огромной территории Советского Союза. Отдыхать на Юге не очень хотели, так как мы сами жили на Юге рядом с тремя морями, куда можно было съездить отдыхать в любое время года на пару выходных дней и на праздники. Поэтому путёвки отдыха на Юг чаще всего раздавали по низким ценам, а то вообще бесплатно за счёт профсоюза. Тем более в осеннее и зимние время года.
       Просто так из-за любопытства глянул на список горящих путёвок и обалдел от того, что там прочёл. В списке горящих путёвок были пансионаты Аджарии и в большинстве своём из Батуми, где служил в советской армии. Если бы это было время моего отпуска, то с огромным удовольствием мог поехать вместе со своей молодой женой и с ребёнком отдыхать к местам моей службы в советской армии. Сейчас моя жена была в декретном отпуске. У жены не было проблем с отпуском к месту нашего первого семейного отдыха...
       - Хочешь поехать в пансионат "Мзиури"? - спросила меня, председатель профкома, которая заметила моё любопытство к списку "горящих" путёвок по Аджарии. - Туристический поезд туда через неделю. Все условия комфортного проживания в пансионате "Мзиури".
       - С удовольствием бы поехал отдыхать в это город, - с кислой физиономией ответил. - Но мне до отпуска далеко. Руководство досрочно отпуск ни даст.
       - Эти заботы беру на себя! - радостно, сказала председатель профкома. - Можешь собираться на отдых. Даю гарантию, что тебя отпустят досрочно в отпуск по горящий путёвке.
       Прямо так сразу собираться на отдых не собирался по многим причинам. У меня не было уверенности в том, что меня отпустят на отдых досрочно. Кроме того, прошло всего полгода, как моя любимая жена родила нам первого ребёнка. Нашу прекрасную дочь Анжелику. Не мог уехать с дома без согласия жены. Мы второго марта 1972 года отметили первый года нашей семейной жизни. У нас в молодой семье было полное согласие. Мы не раз не ругались и ни сказали друг на друга ни одного плохого слова.
       - Людмила! Хочу тебе сказать нечто необычное. - неуверенно, сказал, жене, когда пришёл домой после работы.
       - Тебя досрочно аттестовали по новой профессии или прибавили зарплату. - улыбаясь, сказала жена. - Может быть квартиру дали в новом доме?
       - Мне досрочно предложили пойти в отпуск и по бесплатной путёвке поехать отдыхать в Батуми. - как-то растерянно, объяснил, жене, своего необычного известия. - Мне дают путёвку в пансионат "Мзиури". Прямо рядом с местом моей службы в советской армии.
       - Ну, а как буду жить без тебя одна в этом городе? - по-детски надув губы, поинтересовалась Людмила. - Ведь мы с тобой как одно целое. Целый год каждый день вместе и к тому же у нас маленькая дочка...
       - В таком случае никуда не поеду. - решительно, ответил своей любимой жене. - Мне семья дороже. Когда либидо мы вместе поедем отдать.
       Посоветовался с женой в пятницу. Но уже на следующий день недели весь город знал о заманчивом предложении в мой адрес со стороны профкома БМК. Все многочисленные родственники и друзья Беслана стали уговаривать меня и Людмилу о моей бесплатной поездке к месту моей бывшей службы в советской армии в Батуми, на отдых в пансионате "Мзиури". Мы с Людмилой наотрез отказывались от заманчивого предложения. Но многочисленные родственники и друзья стояли на своём. Сказали, что такое бывает раз за многие годы работы на одном месте.
       - Ничего с вами не случиться. - сказала моя мама на общем совете друзей семьи и родственников. - Саша на фронт не отправляется, и Людмила с дочерью не остаётся в оккупации врагов. Здесь все свои. Нет никакого повода на беспокойство.
       - Мы возьмём под общую опеку дочь и жену. - сказала тётя Надя, средняя сестра моей мамы.
       - Ты не забывай, что мы живём одной семьёй. - напомнил Цебоев Домбай, друг нашей семьи.
       Мы, конечно, немного набивали на себя цену, прямо сразу не согласились над опекой со стороны родственников и друзей. Но к концу воскресного дня согласились, что еду отдыхать в пансионат "Мзиури", а на время моего отсутствия мои жена и дочь не останутся без внимания со стороны друзей и родственников.
       Все будут следить, чтобы моя дочь и жена были сыты, а также чтобы никто посторонний к ним не приближался. Хотя в то время говорить о посторонних было как-то неуместно. В Беслане все знали друг друга. Никто не припомнит такого случая, чтобы кто-то обидел своего соседа или даже случайного гостя.
       - Туристический поезд в Аджарию будет формироваться у нас на станции Беслан. - сказала мне, в понедельник, председатель профкома БМК. - Тебе достаточно выйти из дома и сесть в вагон поезда за полчаса до отправления поезда. Документы на поездку и в пансионат "Мзиури" ты получишь в течение этой недели. Поезд будет отправляться пятого апреля 1972 года в 18-00. Так что к майским праздникам ты будешь дома. Как положено по закону, ты получишь отпускные деньги и премию от нашего профсоюза...
       Особо собираться мне было нечего. В кожаную сумку положил пару комплектов сменного белья и зонтик от дождя. По службе в советской армии в Батуми прекрасно знал, что сейчас в Аджарии сезон дождей. Вполне возможно, что нам не придётся купаться в водах Чёрного моря. Хотя лично мне нет никакой разницы от времени года.
       За время своей службы в советской армии в Батуми купался в Чёрном море во все времена года. Так как по старой традиции в Северной Осетии начинал свой купальный сезон восьмого марта при любой погода. В Аджарии температура ниже плюс двадцать не бывает. Так что можно купаться тогда, когда мне вздумается. Мой организм к холоду привык.
       Мне никогда не приходилось ездить в туристических поездах, о чём совсем не жалею. Так как с детства привык передвигаться на большом расстоянии один или если с группой друзей, то в полном равноправии. Даже если меня выбирали руководителем группы, то старался не выделяться среди других своим положением и во время передвижения на большом расстоянии многие проблемы решали сообща.
       Здесь в туристическом поезде от начальника поезда до обычных проводников и проводниц были студенты какого-то столичного вуза. Никто из них ничего толком не знал о Кавказе и тем более о местах моей бывшей службы в советской армии. Так что до посадки на туристический поезд после короткого экскурса среди руководителей поезда ко мне присоединились несколько местных парней, которым было известно узнать местах маршрута нашего следования от того, кто с детства знал многие места на Кавказе. Мне неизвестно, кто придумал сформировать такой туристический поезд, который начал своё движение с Беслана. По своему маршруту через узловые станции Армавир и Туапсе наш туристический поезд должен был собирать туристов, которые пожелали прокатиться на таком поезде почти вокруг всего Кавказа, а затем двадцать дней отдыхать на берегу Чёрного моря в пансионате "Мзиури" в Батуми.
       Через сутки езды на туристическом поезде понял, почему никто из местных не хотел отдыхать в Аджарии с поездкой на туристическом поезде. За время службы в советской армии почти каждый праздник отмечал дома, за отличную службу в советской армии в качестве художника-оформителя. Из Батуми в Беслан добирался самолётом не больше часа, автобусом через Крестовый перевал в течение суток. Когда Крестовый перевал был закрыт, а на самолёт у меня не было билета, то с пересадкой на станции Армавир добирался домой в Беслан меньше чем за двое суток езды поездом.
       Сейчас наш туристический поезд останавливался почти на каждой станции, а на стации "Минеральные воды" поезд вообще стоял в тупике пару часов. Ждали прилёт самолётов с туристами с разных концов Советского Союза, чтобы собрать всех в один туристический поезд и двинутся дальше по маршруту вокруг Кавказа, собирая туристов на каждой станции Кавказа до последней станции "Батуми" в Аджарии.
       Давно себя ругаю за свой язык, который у меня словно враг в моем организме. Думаю, не мозгами, а своим языком. Дёрнуло меня сказать моим попутчикам, что маршрут нашего поезда мне известен с детства. Теперь целый вагон попутчиков с каждым вопросом по маршруту бегают к нам в купе и часами слушают мои рассказы о достопримечательностях по маршруту нашего следования вокруг Кавказа.
       За неделю нашего следования в туристическом поезде по маршруту вокруг Кавказа фактически превратился в общественного экскурсовода в отдельно взятом вагоне туристического поезда "Беслан-Батуми". Надо было к месту своего отдыха в пансионате "Мзиури" летел самолётом из аэропорта Беслана или Минеральных вод. Тогда действительно мог двадцать дней отдыхать на берегу Чёрного моря.
       На станцию "Батуми" наш туристический поезд прибыл ночью 10 апреля 1972 года. Прямо от вокзала в центре города нас повезли в туристическом автобусе в пансионат "Мзиури", который находился недалеко от Ботанического сада "Зелёный мыс". Мы так сильно устали за время нашей поездки в туристическом поезде вокруг Кавказа, что прямо с автобуса разошлись по коттеджам и улеглись спать.
       Вместе со мной поселились в коттедже шесть человек парней из разных концов Советского Союза. Хорошо, что никто из моих соседей по коттеджу не знал о том, что служил в Батуми в советской армии. Иначе так же как попутчики по туристическому поезду стали расспрашивать меня о достопримечательностях в Аджарии и в частности в курортном Батуми. Представляю, что было бы со мной!? Мне совсем неинтересно было посещать достопримечательности города, который знал за время своей службы на отлично, как школьные уроки по истории и географии. Поэтому отказался от экскурсий. Сослался на то, что сильно устал за время поездки на поезде вокруг Кавказа. Мне интереснее провести свой отдых на берегу моря.
       Удивлённый экскурсовода не стал возражать против моего решения. Таким образом оказался в пансионате "Мзиури" один. Как только отъехал туристический автобус от пансионата, тут же отправился в центр города пешком. Мне было интересно посмотреть на Батуми, как он изменился за годы после моей службы в армии. Конечно, больше всего мне хотелось побывать в воинской части на месте моей службы в советской армии в качестве художника-оформителя.
       Сам город сильно не изменился. Всё те же двухэтажные домики на окраинах ближе к сопкам и небольшим возвышенностям покрытыми цитрусовыми содами. На прежнем месте турецкие бани. Немного преобразился центр города. Появилось несколько новых зданий выше обычных городских. На месте моей службы в воинской части построили новые ворота на центральном КПП.
       - Мужчина! Дальше нельзя! - прервал мои размышления солдат перед воротами воинской части.
       - Да! Стареем! - задумчиво, произнёс. - Когда-то при виде меня издали открывали ворота. Доложи подполковнику Карпухину, что бывший главный художник дивизии прибыл к нему в гости.
       - У нас на службе начальник политотдела генерал Карпухин. - поправил меня солдат на КПП.
       - Извините за ошибку! - с юмором исправился. - Кто-то стареет, а кто-то растёт. Доложите генералу Карпухину, что у ворот КПП ждёт пропуск на вход бывший солдат советской армии Черевков.
       Солдат не покидая пост отошёл от меня в сторону КПП и по рации доложил кому-то мои требования. Прошло несколько минут моего ожидания прежде чем из дверей КПП вышел офицер, который до этого в кабинете разговаривал с кем-то по телефону и сквозь стекло внимательно разглядывая меня. Теперь суровым взглядом внимательно разглядывая меня вблизи.
       - Предъявить ваш паспорт! - командным голосом, обратился лейтенант ко мне.
       Достал из кармана свой молоткастый красный паспорт и протянул его офицеру. Он внимательно посмотрел на меня и на мою физиономию изображённою в паспорте в год моей демобилизации из рядов Советской армии. Спустя пару минут после проверки моего паспорта лейтенант приказал мне стоять на месте, а сам вместе с моим паспортом вернулся обратно в кабинет. Сквозь прозрачное стекло кабинета было видно, что офицер кому-то по телефону зачитывает данные моего советского паспорта. Затем из кабинета направляется на пару с солдатом в мою сторону.
       - Солдат проводит вас до кабинета генерала Карпухина. - возвращая мне паспорт с пропуском, отчитался передо мной офицер советской армии. - На обратном пути отметьте свой пропуск.
       - Ваше требование будет выполнено. - по армейские отчеканил и пошёл следом за солдатом.
       Территория нашей воинской части сильно изменилась. Отстроены новые казармы и столовая изменилась. Построили новый дом культуры офицеров и штаб дивизии отреставрировали. Вот только с наглядной агитацией у них не всё хорошо.
       Кое где остались плакаты и стенды, которые изготовил и мой преемник солдат из Абхазии. Просто ответили нашу работу и все дела. Пока шёл за солдатом до кабинета начальника политотдела дивизии генерала Карпухина, нас дважды остановили с проверкой пропуска на территории воинской части и дважды в штабе дивизии до дверей кабинета.
       Вовремя моей службы в армии так строго не было. Мог свободно передвигаться по воинской части куда угодно и в штаб дивизии проходил без сопровождения солдатом. Так наверно было просто вовремя моей службы в армии, потому что был солдат и хозяин своего привилегированного положения во время службы в советской армии в качестве художника-оформителя по наглядной агитации, без которой не могла существовать советская армия. Наглядная агитация, это лицо, честь и совесть всего Советского Союза. Армия одна, а служба у каждого солдата своя.
       - Разрешите войти?! - обратился к генералу за столом, когда солдат передо мной открыл дверь.
       - Проходи! Бывший художник дивизии. - вставая из-за стола, пригласил меня генерал. - Ты сильно изменился своей фигурой в лучшую сторону. Прямо атлет с картины времён Спартака.
       - Вы тоже в чине и фигурой сильно изменились в лучшую сторону. - ответил, на приветствие генерала, крепко пожимая его руку. - Всё здесь поменялось в лучшую сторону. Вот только наглядная агитация сильно хромает. Видно давно у вас не было достойных художников-оформителей.
       - В этом ты прав. - с горечью, сказал Карпухин, приглашая меня в отдельный кабинет. - Два недостатка у меня. Первый недостаток, это полнота моего тела. Второй недостаток - наглядная агитация. Всё остальное, в полном порядке. Ну, а как у тебя на гражданке? Чего новенького?
       - После демобилизации закончил экстренно военное училище по специальности ФЭУ. - стал отчитываться перед генералом. - Работал на военном заводе. Закончил университет искусств. Работал ассистентом в Союзгосцирке аттракционе "Человек-Невидимка". Во время гастролей женился. Вернулся домой. Работаю художником на БМК. Родилась дочка Анжелика. За отличную работу по наглядной агитации мне дали бесплатную путёвку сюда к вам в пансионат "Мзиури".
       - Молодец! Рад за тебя! - поблагодарил меня генерал как за службу в армии. - Извини, что не могу тебя пригласить к себе домой или в ресторан. По армейскому уставу не положено. Но! По совету врачей, в конце рабочего дня стопку коньяка можно принят на прогон крови по старым венам.
       Карпухин плотнее прикрыл дверь из кабинета. Достал из тумбочки начатую бутылку армянского коньяка, две плитки шоколада и на фаянсовом блюдце две небольшие рюмки из хрусталя. Налил в рюмки коньяк. Мы оба обменялись приветствием. Выпили коньяк. Генерал чинно поправил на себе мундир. Достал из внутреннего кармана мундира авторучку и расписался в моём пропуске.
       - Эх! Да пропали всё попадём! - по-стариковски кряхтя, махнул рукой Карпухин. - За всю службу первый и возможно в последний раз такой гость у меня. Давай махнём по последней на посошок.
       Генерал обратно налил коньяк в рюмки. Не говоря ни слова, мы выпили коньяк. Обнялись на прощание как равные сослуживцы. Карпухин вытолкал меня за дверь в кабинет. Робко прошёл через кабинет на выход, где у двери меня ждал солдат сопровождения.
       Показал солдату пропуск, подписанный генералом и неторопливо, пошёл следом за солдатом в сторону КПП. Когда выходил из воинской части ворота КПП открылись и оттуда выехала чёрный автомобиль, в котором на заднем сидении был генерал Карпухин. В последний раз он приветствовал меня жестом ладони сквозь стекло дверцы автомобиля, который вскоре затерялся среди городского транспорта.
       Теперь понял с грустью, что мы больше никогда не встретимся. Как солдат во время службы ускорил свой шаг в сторону пансионата "Мзиури", где через час будет обед. Мне совсем не хотелось остаться без обеда до ужина. У меня была с детства отработана собственная диета, по которой придумал маленький стишок собственного сочинения.
      
       Диета.
       Нет у меня особого секрета.
       Как ежедневно соблюдать диету.
       Свой завтрак разделю в семье.
       Обед среди друзей съем сам.
       Свой ужин отдаю врагам
       Отсюда меж друзей растут враги.
       Ведь каждый на халяву хочет кушать.
      
       После обеда и на следующий день мне стало скучно отдыхать в пансионате "Мзиури" и вообще в Батуми. Погода каждый день скверная. Постоянно идут дожди. Солнце вообще не выглядывает из-за туч. Температура близкая к нулю. Купаться на море и ловить рыбу практически нельзя. Даже за рапанам к камням в море сходить невозможно. Подумают, что какой-то больной турист в такую скверную погоду ныряет под камнями. Остаётся мне только телевизор смотреть целый день.
      
      Часть-2. На земле моих предков.
      
      1. Винсовхоз "Бурунный".
       Находясь на отдыхе в пансионате "Мзиури" в Батуми, случайно в телевизионных новостях увидел сообщение, что в виноградарский совхоз "Бурунный". Требуются строители и художник-оформитель. Принятым на работу, предоставляется жилье. Виноградарский совхоз находится рядом со станицей Червлёной в Шелковском районе Чечено-ингушской АССР. Посёлок городского типа со всеми удобствами к жизни. Мало заселённый совхоз.
       В это время мы с женой и с маленьким ребёнком жили на съёмной квартире в Беслане, который находится в Северной Осетии. Условий жизни в старом, почти развалившемся частном доме не было ни каких. Над кроваткой маленького ребёнка был установлен зонтик. Так как во время дождя сильно протекал потолок, мы расставляли по съёмной квартире ведра и тазики, чтобы капающая с потолка вода не намочила наше жилье. Жизнь отвратительная.
       Не имел право потерять такой шанс, чтобы получить семье жилье со всеми городскими удобствами. Поэтому первым самолётом вылетел из Батуми в Беслан. От Беслана до виноградарского совхоза через Грозный меньше двухсот километров. Можно туда доехать рейсовым автобусом из Орджоникидзе или Нальчика, следующим через Беслан до Кизляра через Грозный. Дальше можно пешком через станицу Червлённая к винсовхозу.
       - Ты чего это так рано вернулся из Батуми? - удивлённо, спросила жена, когда раньше времени вернулся из пансионата "Мзиури" в Батуми. - Отдых не понравился или жену проверяешь?
       - По телевизору в Батуми сообщили в новостях, что в винсовхоз "Бурунный" требуются строите-ли и художник-оформитель. Принятым на работу, предоставляется жильё. - прямо с порога, сообщил жене. - Всё! Людмила! Собирал вещи. Завтра рано утром автобусом еду в винсовхоз.
       - Ты уверен, что нас туда возьмут? - засомневалась Людмила. - Кому мы там нужны с ребёнком?
       - Если нас не возьмут в винсовхоз "Бурунный", то мы поселимся в станице Червлёной. - уверенно, ответил. - Туда нас с тобой давно приглашают родственники. Здесь жить в дыре невозможно.
       На следующий день рано утром был в станице Червлёной, в которой, как и во всех остальных станицах по реке Терек, жили наши родственники по линии моей мамы, то есть, терские казаки. Ни стал заходить к родственникам, а сразу направился пешком в виноградарский совхоз, который был всего лишь в трёх километрах от автобусной станции в станице Червлёной.
       Примерно, через двадцать минут был в самом посёлке виноградарского совхоза. Посёлок совхоза насчитывал всего четыре двухэтажных, жилых дома, с двумя подъездами каждый дом на шестнадцать квартир. В самом начале посёлка перед небольшой площадкой здание двухэтажной конторы.
       Из четырёх двухэтажных домов лишь два заселены под молодёжное комсомольское общежитие. В одном доме живут девушки, а в другом доме живут парни. Самому старшему из них всего лишь двадцать пять лет. Большая часть новосёлов готовы создать семейные пары, но к этому надо достроить два жилых дома. Вот только строителей в посёлке не хватает. Вся молодёжь на виноградниках. Рабочих рук строителей посёлка нет здесь за десятки километров.
       Едва успел оглядеться в посёлке, как на площадку перед конторой стали подъезжать легковые автомобили. Приехала местная администрация, которая проживает в станице Червлёной. С некоторыми из администрации совхоза знаком с детства, когда приезжал в гости к родственникам в станицу Червлённая. Мой дядя Коля Выприцкий был директором ликёроводочного завода в станице Червлённая.
       Такая должность была почётна и уважаема среди станичников, так как все терские казаки любят выпить, а тут целый ликёроводочный завод в руках станичника. Однако, мой дядя Коля Выприцкий, был дядя строгих правил и не позволял станичникам напиваться из своего ликёроводочного завода.
       Но станичники все равно уважали моего дядю и считали его за глаза своим казачьим атаманом. Хотя в станице Червлённой давно была советская власть, однако, правила среди терских казаков были свои. За советом ходили больше к моему дяде Коле, чем к парторгу станицы Червлённая или к представителям власти в станице.
       Был готов к встрече со знакомыми станичниками, но вот встретить здесь знакомого из Северной Осетии, никак не рассчитывал. Тем более что этим знакомым оказался в качестве директора совхоза Игорь Григорьев из Орджоникидзе, так это для меня было огромным сюрпризом от судьбы. Мы когда-то вместе учились в школе. Такой встречи был искренне рад. Так как теперь твёрдо был уверен в том, что у меня в виноградарском совхозе будет собственное благоустроенное жилье.
       - Каким ветром тебя сюда занесло? - удивлённо, спросил меня, Игорь Григорьев. - Мне говорили, что ты уехал работать в цирк.
       - Сюда в совхоз приехал по объявлению на телевидении. Вот что ты здесь делаешь? - так же поинтересовался. - Наверно тоже приехал сюда по объявлению?
       - В прошлом году окончил в Орджоникидзе сельскохозяйственный институт. По распределению был направлен в виноградарский совхоз "Бурунный" на должность директора. - торжественно, объявил мне, Игорь Николаевич Григорьев - Так что будь любезен уважать мою личность.
       - Ну, тогда, уважаемый товарищ директор, предоставьте жилье своему строителю и художнику оформителю. - с иронией, сказал, Игорю Григорьеву, поклонившись до пояса. - Готов хоть сейчас приступить к своей работе в винсовхозе в любом качестве.
       - Конечно, как специалист ты нам нужен. - серьёзным голосом, сказал директор. - Но с жильём не могу тебе сейчас ничего обещать. Могу тебе на первом этаже нашей конторы предложить пустующий кабинет и актовый зал со всеми удобствами. Как только сам построишь себе жилые дома, так сразу туда можешь селиться в свою квартиру.
       - В таком случае завтра поселяюсь в актовом зале твоей конторы. - серьёзно, согласился. - Встретимся на работе. Не забудь к приезду моей семьи приготовить место жительства.
       Распрощавшись с Игорем Николаевичем, ни стал заходить к своим родственникам в станице Червлёной. Первым автобусом выехал в Грозный и дальше поездом до Беслана. Во второй половине этого дня был у себя дома в съёмной квартире.
       Мы тут же собрали свои небольшие пожитки и до рассвета следующего дня выехали из Беслана в виноградарский совхоз. Рано утром мы были на месте раньше рабочего времени. Ждали, когда откроют контору.
       После учёбы в школе в Орджоникидзе плохо знал Игоря Григорьева. Может быть, пару раз встречались где-то у озера в городском парке или на водной станции за городом. Постоянно жил в Беслане, который находится в двадцати двух километрах от Орджоникидзе, столица Северной Осетии. Поэтому в Орджоникидзе по выходным дням больше всего ездил отдыхать. Перед службой в армии работал плотником на стройке жилых домов в столице Северной Осетии.
       Несмотря на то, что мы с Игорем Григорьевым почти не были знакомы, однако землячество все-гда уважают на Кавказе. В народе даже есть такая шутка, что когда в Москве встречаются ростовчанин и бакинец, то они себя считают земляками. Несмотря на то, что Ростов на Дону, находится в начале Кавказа, а Баку в другом конце Кавказа и расстояние между городами почти две тысячи километров. Даже часто враждующие между собой кавказцы всегда приходят на помощь друг к другу за пределами Северного Кавказа. Дружба земляков ценится всеми народами Кавказа.
       Так произошло у меня во время встречи с Игорем Григорьевым, в виноградарском совхозе "Бурунный". В первый же день нашего приезда директор совхоза, Игорь Николаевич Григорьев принял мою жену на работу в свою контору бухгалтером по материальной части. Меня назначил бригадиром строителей и художником-оформителем почти с двойным окладом.
       На следующий день утром вышел на работу, в качестве бригадира на строительство своего будущего жилья в виноградарском совхозе. В мои обязанности входило руководство бригадой строителей, а также совмещение столяра, плотника и художника-оформителя в одном лице. даже представить себе не мог, как буду совмещать свои должности в одном лице.
       - Почему вы не приступаете к работе? - удивлённо, спросил, строителей, когда увидел их сидящими на стройке. - Рабочее время давно началось.
       - Товарищ Декалитр не пришёл. - смеясь, сказали мне, местные строители. - Без него не можем приступать к работе.
       - Сейчас разберусь, почему до сих пор нет на работе Декалитра. - на полном серьёзе, сказал, местным строителям. - Вы только никуда не расходитесь.
       Пошёл к директору совхоза, чтобы у него выяснить. Почему отсутствует на рабочем месте товарищ Декалитр. Как назло, Игорь Григорьев уехал на своём легковом автомобиле по своим служебным делам куда-то в районный центр. Вернуться мог лишь к обеду. Надо было принимать какие-то экстренные меры, чтобы отыскать затерявшегося товарища Декалитра. В это время в конторе все сидели за накрытым столом и что-то отмечали.
       Мне не хотелось быть незваным гостем за столом конторской службы, хотя там была на работе моя жена. Надо было выяснить у самих местных строителей, где можно мне найти затерявшегося товарища Декалитра. Однако, когда вскоре обратно пришёл на стройку жилого дома, то застал за работой всю строительную бригаду под градусом. Строители увлечённо работали. Можно было подумать, что досрочно выполняют план.
       - Товарищ Декалитр сам нашёлся? - удивлённо, спросил, местных строителей. - Познакомьте меня с ним поближе.
       - Пожалуйста, присоединяйся к знакомству. - ухмыляясь, сказал слегка подвыпивший маляр, нали-вая стакан вина. - Декалитр всегда готов уважать нашего начальника.
       - Что-то сейчас не вижу здесь товарища Декалитра. - серьёзно, сказал, принимая от маляра стакан красного вина. - Вы меня разыгрывает?
       - Если бы ты пришёл чуть по позже на стройку, то ты не смог бы с ним встретиться вообще. - смеясь, ответил мне, слегка подвыпивший маляр, показывая мне на десятилитровую флягу, с которой маляр только что налил мне вина.
       - Совсем забыл, что Декалитр, это десять литров. - смеясь, сказал им. - Подумал, это местный прораб на стройке.
       Лишь после выпитого стакана вина вспомнил, что у терских казаков такая давняя традиция, не начинать работу без декалитра виноградного вина. Поэтому и в конторе за столом с самого утра начинали работу с декалитра вина. В другом месте подобное мероприятие могло вылиться в огромный скандал с различными последствиями вплоть до увольнения с работы и привлечения к уголовной ответственности. У терских казаков в станицах это выглядело обычным явлением.
       Так как в народе говорят, что терский казак домашнее вино пьёт раньше, чем из груди материнское молоко. Таким образом, вернулся обратно к традициям и обычаям своих предков по линии своей мамы. С этого момента у меня дела в виноградарском совхозе пошли быстро в гору. Стал уважаемым человеком. Прошло всего два месяца, как мы с женой и маленькой дочкой приехали жить сюда в виноградарский совхоз "Бурунный".
       Под моим руководством и при моем участии мы быстро закончили строительство жилого дома. Нашей семье в первую очередь предоставили трёхкомнатную квартиру на всю нашу семью из трёх человек.
       В одной комнате проживали мы втроём. В другой комнате стоял наш телевизор. В третьей комнате у нас находилась собственная живность, это попугаи в клетке, а также ёжик с мышами в небольшой бочке по самой середине комнаты.
      
      2. Наше домашнее хозяйство.
       Однажды, вовремя работы в актовом зале услышал в коридоре шум, который устроили ласточки в своих гнёздах. Ласточки, такие маленькие черные птички с белым брюшком. Ласточки на Кавказе селятся там, где живут люди. Даже могут селиться в квартирах. Если не закрывать окна на летнее время. Ласточки приносят в клюве мокрую глину и лепят из мокрой глины свои домики под карнизом жилого дома или под потолком жилого помещения.
       Люди никогда не разоряют домики ласточек, которые на зиму улетают куда-то южнее Кавказа, а на лето возвращаются жить обратно в эти же домики. Так происходит из года в год на Северном Кавказе. По прилёту ласточек с Юга люди определят, что пришла весна и начинают проводить посевные работы в поле. За виноградом ухаживают круглый год.
       Так вот, в тот день услышал беспокойные крики ласточек в коридоре. Обычно ласточки шумят только тогда, когда близко появляется кошка или какая-то другая мелкая птичка хочет поселиться в домике ласточки. Тогда ласточки дружно атакуют не прошеных гостей. Ласточки устраивают такой ужасный переполох, что не прошеные гости не выдерживают натиска ласточек и в панике пытаются сбежать с места возникшего скандала с ласточками возле гнёзд.
       Вышел в коридор посмотреть причину переполоха. Когда посмотрел в ласточкины гнезда, то был весьма удивлён, что в одном из гнёзд ласточки находится волнистый попугай. В природе Северного Кавказа попугаев нет вообще. Если волнистый попугай удрал у кого-нибудь из клетки, то на природе удравший из клетки попугай долго не живёт. Слишком доверчивый к людям и к домашним животным попугай быстро становится лёгкой добычей бездомных кошек или хищных птиц, которые селятся вблизи жилища людей. Кроме того, в природе Северного Кавказа климат резко континентальный. Существую все времена года - зима, весна, лето и осень.
       Со всеми переменами температуры климата и осадками, которые не подходят попугаям. Поэтому попугаи не живут в природе Северного Кавказа. Решил поймать неизвестно откуда взявшегося волнистого попугая и освободить ласточкино гнездо от не прошеного гостя. Поэтому закрыл все окна и двери в коридоре конторы. Открыл дверь в актовый зал и туда загнал попугая. Очутившись в огромном помещении с закрытыми окнами, попугай забился под занавеску у окна, пытаясь спрятаться от меня.
       Там под занавеской осторожно поймал волнистого попугая и поселил его в нашу жилую комнату напротив актового зала. Куда мы поселились временно в день нашего приезда. Наша дочь Анжелика с интересом разглядывала красивую птичку до прихода мамы на обед. Мы по очереди наблюдали за дочерью в рабочее время. Так как работали по месту жительства в одном здании. Людмила работала в бухгалтерии на втором этаже. Мне под художественную мастерскую отвели актовый зал прямо напротив нашего места жительства. Так что Анжелика больше находилась со мной на мом рабочем месте. Она помогала мне размазывать краски на холсте.
       - Ты чего устроил переполох на всю контору? - поинтересовалась Людмила, когда пришла на обед.
       - Вот, мы с дочкой, поймали птичку. - шутят по-детски, виновато, ответил, показывая пальцем на волнистого попугая на занавеске у окна. - Это попугай с ласточками ругался. Мы не виноваты.
       - Ой! Какая красивая птичка! - радостно, воскликнул Людмила. - Она у нас в квартире будет жить?
       Мы с дочкой радостно захлопали в ладоши. Вместо наказания от нашей мамы за шум мы получи согласие на проживание в нашей будущей квартире такой красивой птички. В этот же день мы с дочкой смастерили попугаю небольшую клетку. Затем в выходной день поехал в Грозный на птичий рынок. На рынке купил пару нашему волнистому попугаю, чтобы у него в клетке была своя семья. Так же как у нас в новой квартире, которую нам вскоре дали в посёлке "Бурунный".
       Когда мы вселились в новую трёхкомнатную квартиру, то вместе с нами в квартиру вселились полевые мыши, которые жили здесь задолго до поселения человека на этих землях. Видимо полевые мыши подумали, что человек построил жилище для них и заняли одну из наших спален. Естественно, что моя жена Людмила в первый же день нашего вселения в новую квартиру устроила переполох при виде полевых мышей.
       - Ой! Боюсь! - закричал Людмила и стала вызвать при виде мышей на весь посёлок. - Убери их отсюда. Не могу рядом с мышами жить. Они будут бегать по мне и по нашей дочери.
       - Куда могу убрать полевых мышей? - с удивлением, поинтересовался. - Они здесь живут с покон веков. Это мы поселились на место жительства полевых мышей.
       - Тогда придумал что-нибудь, чтобы мыши не жили в нашей квартире. - настаивала жена.
       Тут же решил принять меры, чтобы избавить свою новую квартиру от не прошеных поселенцев. Но так как в совершенно новом посёлке не было кошек и некому было ловить полевых мышей, то мне посоветовали поселить в этой комнате ёжиков, которых было множество на природе вокруг нашего посёлка.
       Как всем известно, то ёжики как раз питаются полевыми мышами. Поэтому решил, что одного ёжика нам вполне хватит, чтобы окончательно вывести всех полевых мышей, поселившихся в нашей квартире целым семейством и не желающим покидать наше жильё. Надо было только поймать крупного опытного ёжика, который с удовольствием скушает наших мышей.
       Мне ни стоило особого труда, чтобы в кустах найти крупного ёжика и поселить в комнату, где проживала семья полевых мышей. Людмиле было жалко ёжика, что может погибнуть без пищи и влаги, пока поймает мышку на пропитания.
       По просьбе Людмилы поставил на самую середину пустой комнаты блюдце с молоком, чтобы ёжик перед охотой на полевых мышей мог хорошо подкрепиться. Затем ловить полевых мышей, которые спрятались где-то у нас в квартире.
       - Думаю, что к утру у нас в квартире мышей не будет. - с уверенностью, заявила Людмила.
       - Пожуём увидим. Как сказали дикари при зажарке туристов на костре. - с иронией заключил.
       На следующее утро мы с Людмилой заглянули, через стекло на двери, в комнату с ёжиком и полевыми мышами. Как мы были удивлены, когда увидели, что ёжик пьёт молоко из блюдца с одной стороны, а полевые мыши пьют молоко из блюдца, с другой стороны. Наша попытка избавиться от полевых мышей с помощью ёжика была обречена на провал. Видимо ёжик был слишком молодой и не опытный на случай ловли полевых мышей.
       - Надо что-то придумать, чтобы ёжик проголодался, чтобы с голоду съел полевых мышей. - своими товарными мыслями, поделилась жена. - Ёжик сытый, а сытый ёжик полевым мышам не враг.
       - Надо ёжика посадить в карцер на пятнадцать суток без продуктов с мышами. - подсказал.
       Так у нас возник хитрый план научить ёжика ловить полевых мышей. По этому случаю притащил в свою квартиру на второй этаж небольшую пустую бочку. Затем в эту бочку с сухой травой поселил ёжика и несколько полевых мышей, которых вытащил из кадки с дождевой водой на улице. Видимо полевые мыши рассчитывали напиться воды из кадки с дождевой водой.
       После не могли выбраться оттуда, так как в этой кадке раньше хранили вино. Кадка была пропитана запахом вина. Полевые мыши просто опьянели от запаха вина и под кайфом висели на деревянных стенках кадки. Мне оставалось лишь собрать полевых мышей в стеклянную банку, а затем поселить полевых мышей в бочку вместе с ёжиком на голодном пайке, чтобы ёжик полевых мышей съел. Таким образом, ёжик, пристрастился к мышиному мясу и избавит нашу квартиру от полевых мышей.
       Прошло несколько дней после того, как мы поселили ёжика вместе с полевыми мышами и с сухой травой в небольшую железную бочку, откуда ёжик и полевые мыши не могли никак выбраться. Через несколько дней, решил проверить.
       Съел ёжик полевых мышей или нет? Так как сверху не было видно в бочке полевых мышей, то подумал, что наш ёжик съел всех полевых мышей и его можно вытащить из бочки к охоте на полевых мышей в нашей комнате.
       - Мне жалко ёжика, что он сидит один в карцере. - с жалобой в голосе, сказала Людмила. - У него, наверное, на природе имеется своя семья. Жена и детки ждут его, а он тут в бочке мотает срок.
       Мне ничего не оставалось делать, как только выпустить заключённого на свободу. Когда вытащил ёжика из железной бочки, то под ёжиком обнаружил на сухой траве живыми всех полевых мышей, а рядом с ними только что родившихся маленьких мышат. Наверно мышка была беременная. Так что ёжик видимо был вегетарианцем и не употреблял себе в пищу полевых мышей.
       Таким образом, наша война с полевыми мышами потерпела полный провал. Нам ничего не оставалось делать, как смириться с присутствием полевых мышей в нашей новой квартире. Мы выпустили в своей комнате из железной бочки ёжика и полевых мышей. В эту же комнату поселили в клетке парой волнистых попугаев. Превратили нашу, пустую комнату в живой уголок в своей новой квартире. Нам хотелось, чтобы наш живой уголок был ближе к естественной дикой природы. Поэтому мы туда поставили в деревянных коробках рассаду с полевыми цветами и травой.
       Наловили кузнечиков, бабочек, стрекоз и ящерок, которые тоже хорошо прижились среди пары ёжиков, пары попугаев в клетке и двух семейств полевых мышей. У нас в комнате стало целое дикое хозяйство животного мира дикой природы, за которым мы стали ухаживать всей семьёй, как за домочадцами. Превратили нашу новую квартиру в Ноев ковчег. Поселили каждой твари по паре.
       - У вас не квартира, а целый зоопарк. - говорили соседи, с интересом разглядывая зверюшек.
       Вот только волнистым попугаям почему-то не понравилось наше внимание к ним. Однажды в наше отсутствие дома попугаи прогрызли клювами картонную подстилку в полу клетки и вылетели из комнаты в открытую форточку. Мы очень переживали за то, что наши волнистые попугайчики удрали от нас и возможно погибли от хищников в дикой природе.
       Ведь наши волнистые попугайчики родились в клетке и совсем не могли жить на воле в дикой природе.
       Каково было удивление всех жителей нашего посёлка, когда весной на первом участке виноградника вблизи посёлка в соломенной крыше сторожки, стали замечать целое семейство волнистых попугаем.
       Мало того, что сбежавшие от нас волнистые попугаи хорошо прижились в дикой природе, кроме того, волнистые попугаи спаровались с местными воробьями.
       Видимо волнистые попугаи и местные воробьи относятся к одному виду птиц. Вскоре на первом участке в соломенной крыше в сторожке появилось целое племя разноцветных маленьких птиц. Своим видом птицы были похожи на обычных воробьёв и на волнистых попугаев, сбежавших от нас. В природе появился новый вид птиц.
       Так постепенно наша маленькая семья стала вживаться в землях, когда-то заселённых предками моей мамы, терскими казаками, которые появились в этих краях задолго до появления там чеченцев, ингушей, тавлинов и других многочисленных народов Северного Кавказа, которые поселились на Северном Кавказе с приходом тюркских племён.
       Теперь мы с Людмилой, еврейкой по национальности, словно волнистые попугаи с воробьями, создавали новое племя метисов между евреями и русскими, терскими казаками по материнской линии и донскими казаками по отцовской линии. Мы мечтали, что в этих краях появится наш новый красивый род метисов по нашей линии, которые будут жить в мире и согласии с другими народами, поселившимися в дикой природе по левому берегу бурной реки Терек.
      
      3. Полезные ископаемые.
       У нас в совхозе было всё прекрасно. Не считая отсутствия пресной воды, которую нам привозили в бидонах. Вода из скважин на орошения виноградников была непригодна к пятью. Такую воду даже в дома нельзя было проводить. Так как вода из скважин без фильтрации разъедала ржавчиной металл водопроводных труб. Ближайшие источники пригодной воды были в Терек и в станице Червлёной от совхоза "Бурунный" на расстоянии трёх километров.
       - Легче пробурить скважину и поставить фильтры воды прямо на территории. - объяснил нам Степашин, инженер совхоза. - Чем тянуть ветку труб от Терека или от станицы Червлённой три километра и возле совхоза устанавливать фильтры пригодные к фильтрации питьевой воды.
       - Мне придётся съездить в районный исполком, чтобы договориться о поставке нам буровой техники. - сказал нам директор совхоза на общем собрании. - Фильтрами займётся инженер.
       Через неделю в ста метрах от нашей конторы появилась буровая машина. Весь день, почти под окнами конторы, был ужасный шум от буровой машины. Мне пришлось закрыть окна в художественной мастерской и надеть наушники, чтобы не оглохнуть. Конторские служащие последовали моему примеру и словно радости сидели весь рабочий день за своими столами.
       - Насчёт пресной воды ничего не могу сказать. - сообщил нам будильник через три дня. - Но нефть у вас будет точно. Надо специалистов по нефти приглашать, чтобы заглушку на скважину поставили. Иначе давление пласта вытолкнет нефть наружу и нефть зальёт весь ваш посёлок.
       Руководство совхоза тут же направилось к буровой машине. Без специалистов было видно, что последний бур испачкан нефтью. Из скважины на поверхность просачивалась нефть, готовая в любой момент фонтаном вырваться наружу и своим черным цветом забрызгать весь наш посёлок. Надо было срочно принимать какие-то меры безопасности. Иначе в посёлке будет трагедия.
       - Мы вот что сделаем. - взял на себя инициативу инженер, обращаясь к бурильщику. - Ты постав на скважину временную заглушку. Мы с комсоргом прямо сейчас с бутылкой нефти поедем в "Грознефть". Потребуем, чтобы они поставили на эту скважину капитальную заглушку. Иначе у нас в посёлке будут большие проблемы с нефтью.
       Инженер тут же набрал в бутылку нефти, и мы на служебной машине отправились в Грозный. Помимо решения проблемы с нефтью, мне надо было решить проблему с оформлением наглядной агитации в нашем посёлке. Дело в том, что в районном центре не было художественной краски на оформление наглядной агитации.
       В то время художественный фонд республики выдавал художественные принадлежности только зарегистрированным художникам у себя в Фонде. Районных художников не регистрировали. Надо было добиться права получать краски без регистрации.
       - Ребята! Вы чего плетёте? - выслушав нас, возмутился представитель в "Грознефть". - Мы на правом берегу Терека бури сверхглубокую скважину, чтобы добыть нефть. В то время как вы на левом берегу Терека ткнули пальцем и получили скважину нефти. Мне ваши шутки не нужны.
       - Какие шутки!? - возмутился инженер, выставляя на стол бутылку с нефтью. - У нас посёлок скоро нефтью зальёт. Нам совсем не до шуток.
       Представитель в "Грознефть" внимательно посмотрел на бутылку с нефтью. К просмотру нефти привлёк своих сотрудников. Из кабинета представителя в "Грознефть" мы прошли в лабораторию по изучению нефти. В нашем присутствии провели анализ нефти. Записали в книгу анализов содержание химических элементов нашей нефти.
       - Очень качественная нефть! - радостно, сказал заведующий лабораторией. - Откуда эта нефть?
       - Пальцем ткнули и нашли. - с иронией, ответил наш инженер. - Из скважины возле нашей конторы в посёлке. Искали пресную воду для нашего посёлка, а наткнулись на нефть.
       - Надо срочно отправить комиссию к нефтяной скважине. - серьёзным тоном, распорядился представитель в "Грознефть". - Пускай наши специалисты определят запас нефти на данном участке. Если нефти достаточно для добычи, то будем сносить посёлок и ставить там буровые вышки к добыче нефти. Думаю, что на работу комиссии уйдёт пару дней...
       - Вы чего это плетёте о сносе нашего посёлка? - возмутился Степашин. - У нас современный посёлок и сотни гектар виноградников. Сотни молодых специалистов. Куда вы всё это денете?..
       - Одна нефтяная скважина приносит доход государству больше, чем десяток ваших совхозов. - уверенно, заявил заведующий лабораторией. - Если нефти много, то посёлок будет снесён.
       - Вы соображаете, что говорите? - не унимался Степашин. - Скоро будет проводиться в Тбилиси международный симпозиум вина и винограда. Наш Винсовхоз "Бурунный" будет представлен как перспективный производитель почти двух сотен сортов винограда. О нас пишут в прессе...
       - Если вы не успокоиться, то мы вызовем милицию. - строго, сказал сотрудник в "Грознефть".
       - Мы будем на вас жаловаться в правительство республики! - хлопая дверью закричал Степашин.
       - Жалуйтесь куда угодно! - закричали нам вдогонку. - Мы всё равно снесён ваш посёлок!
       Мы оба выскочили из здания "Грознефть" как ошпаренные. Виктор Степанович сходу сел за руль нашего автомобиля. Едва успел сесть на заднее сидение как машина рванула с места. Матюгаясь и нарушая правила движения транспорта. Мы чудом благополучно выскочили за город и на большой скорости помчались в сторону станицы Червлёной в посёлок "Бурунный".
       - Прямо сейчас напиши плакаты в защиту нашего посёлка. - немного упокоившись, сказал мне, инженер. - Наше руководство подаст жалобу на "Грознефть" в выше стоящие организации. Вплоть до правительства нашей республики. Пригласил прессу. Отстоим наш посёлок.
       - Хорошо, что сегодня приобрёл краски и ватман в художественном фонде. - напомнил положительный результат нашей поездки по вопросу наглядной агитации. - Есть чем писать плакаты.
       Как только мы приехали в посёлок, так тут же сразу прямо на небольшой площади возле конторы объявили общее собрание с одной повесткой о спасении нашего посёлка от возможного сноса. Хорошо, что рабочий день не закончился к нашему поселковому собранию примкнул рабочие и служащие совхоза, которые проживали в станице Червлённая. Общее собрание нашего совхоза прошло без моего участия. Мне в это время досталась ответственность по изготовлению лозунгов и плакатов на завтрашний день в защиту нашего посёлка. Не было никакого труда сочинять тексты лозунгов, которые отчётливо было слышно на общем собрании. Автором тестов лозунгов был народ недовольный предстоящим сносом нашего посёлка.
       Писать лозунги и плакаты к предстоящему митингу были готовы поздно ночью. Общее собрание совхоза к этому времени закончилось. Новые тексты брать было ниоткуда. Все разошлись по домам. В посёлке стало тихо. Словно вообще не было бурных возмущённых речей в защиту против сноса нашего посёлка. Мне ничего не оставалось делать, как отправиться домой спать.
       Рано утром, когда только проснулись в станице Червлёной первые петухи, следом за петухами проснулись доярки и пастух. Наш молодёжный посёлок проснулся чуть позже. На общем собрании было решено в это утро провести общий митинг в защиту нашего посёлка. Поэтому с утра никто не пошёл на работу. Решили отработать этот прогул в нерабочее время в субботу или в воскресенье.
       Сразу с утра все жители нашего посёлка разобрали из актового зала в конторе вчера написанные мной лозунги. На километровом участке дороги от автомобильной трассы до нашего посёлка выставили пикеты с лозунгами. Пришли семьями с маленькими детьми на руках и в колясках. С обоих сторон вдоль трассы со стороны станицы Червлёном выстроились те, кто был на нашей стороне.
       - Тебе ни кажется, что это пахнет крупным скандалом. - шепнул мне на ухо сосед, когда примкнул к пикетчикам в первых рядах. - Ведь это на бунт при социализме похоже. За это могут наказать. Посадить на пятнадцать суток или могут всыпать тебе по комсомольской и партийной линии.
       - Ты забыл, что сейчас ни сталинские времена. - напомнил соседу. - Мы выступаем не против построение социализма, а за свои социальные права, которые пытаются отобрать у нас. За моё место не беспокоясь. Как художник-оформитель нужен всему району. Комсомол и партия на моей стороне. Без моей наглядной агитации они не могут существовать. Лишь бы драки не было.
       Наш бунт против сноса посёлка был больше похож на праздничный митинг. Вот так семьями мы давно не собирались, хотя жили в одном посёлке близко друг к другу. Каждый день рано утром заработку по виноградникам, на стройке, в конторе или на питомнике закреплённым за нашим совхозом. Кормящих молодые мамы дома с грудничками. Даже по выходным дням у нас много домашних забот. За тридцать километров поездка в Грозный за продуктами или поездка к родственникам. Пока мы стояли пикетом вдоль автомобильной трассы нас никто не беспокоил. Рядом с нами приезжают машины и автобусы приветствую нас своими сигналами. Радостно машу нам руками. Наши жены и девчата распевают песни разных народов. Ведь сюда к нам в посёлок приехали жить и работать со всех республик Советского союза. Мы единый интернационал советских республик.
       Мы так митингов в пикетах простояли около двух часов. Думали, что напрасно. Хотели было расходиться. Как вдруг с районного центра от станицы Шелковская приехали представители власти. Со стороны Грозного тоже прибыли на автобусе незнакомые люди. От станиц Шелковская и Червлённая появились наряды милиции. Наши пикеты ощетинились лозунгами и плакатами. Летнее безоблачное небо, вдруг, неожиданно, насупилось суровыми тучами и дождевыми облаками.
       - Может быть разойдёмся, пока не поздно. - трусливо, прошептал мне на ухо сосед. - Ведь побьют.
       - Поздно! Стой на месте. - вцепившись в соседа, грозно ответил. - Если уйдёшь, сам тебя побью.
       Прошло минут пятнадцать нашего молчаливого пикета. Никто нас не трогал и переговоры с нами не вёл. Видимо представителей от "Грознефть" ожидали. Представители власти чеховского района, станицы Червлёном и руководители нашего совхоза отошли в сторону от митингующих на переговоры. Вскоре к ним подъехали на легковых автомобилях руководители компании "Грознефть". Мне тоже, как секретарю комсомольской организации совхоза, надо присутствовать на разборках.
       - Скажите своим людям пусть разойдутся. - сурово, сказал руководитель от "Грознефть".
       - Мы никуда не уйдём, пока не будут у нас на руках документы с целью вашего приезда. - решительно, сказал директор нашего совхоза. - Представители от "Грознефть" сказали нашему главному инженеру, что будут сносить наш посёлок, на месте которого поставят нефтяную вышку.
       - Ничего подобного не будет. - неуверенно, ответил руководитель от "Грознефть". - Наши специалисты просто определят приборами объём нефти под этой скважиной и больше ничего...
       - Затем сюда прибудут бульдозеры под охраной солдат и сравняют с землёй наш посёлок. - вмешался в разговор инженер совхоза. - Нам на руки нужен документ, в котором будет указано, что при добыче нефти на нашем участке не пострадают наш посёлок и Винсовхоз "Бурунный".
       - В полевых условиях мы не можем выдать вам такой документ. - упорствовал, руководитель от "Грознефть". - Вы пока допустить наших специалистов до скважины. Документ пришлёт почтой.
       - Мы вам предоставим все условия, чтобы заключить с нами предварительный договор по аренде нашей территории на добычу нефти без ущерба посёлку и винсовхозу. - настаивал на своём наш директор совхоза. - Здесь достаточно представителей района и станицы, которые своими подписями гарантируют безопасность нашей территории. Надеюсь, документы у вас имеются.
       - Откуда только такие настырные люди появляются. - с горькой ухмылкой, сказал наш оппонент.
       - Оттуда откуда и вы, мы берёмся. - с иронией в голосе, пошутил инженер совхоза.
       - Хорошо! Уговорил! - согласился с нашими требованиями руководитель от "Грознефть".
       Все присутствующие на совещании, кто приехал, отправились к своим автомобилям. Остальные пошли пешком в контору винсовхоза. Директор винсовхоза сказал митингующим, что они достойно пикетировали в защиту безопасности нашего посёлка. Переговоры закончились в нашу пользу. Совхоз никто не будет трогать. Всем можно разойтись по рабочим местам и домой.
       Предварительный договор между винсовхозом "Бурунный" и компанией "Грознефть" обсуждали до мелочей. Договорились, что в случае пригодности места к добыче нефти буровая вышка будет установлена в километре от посёлка. "Грознефть" берёт в аренду территорию винсовхоза "Бурунный" на время добычи нефти с определённой оплатой аренды по ГОСТу. "Грознефть" предоставит винсовхозу специалистов и оборудование на предмет поиска на территории посёлка пресной воды необходимой посёлку "Бурунный". Документ подписали представители всех сторон.
       После чего представители всех сторон отправились к скважине, виновнице последних событий. Там специалисты от "Грознефть" установили специальную аппаратуру определяющую предварительный объём нефти пригодной к добыче. Мы, конечно, не специалисты по добыче нефти.
       Но представители от "Грознефть" сообщили нам, что здесь у нас под ногами нефти столько, что только за аренду нашей земли за десять лет можно будет значительно увеличить территорию совхоза.
       - Территорию совхоза мы увеличим и без вашей аренды. - сказал директор совхоза. - Но деньги на благоустройства нашего посёлка нам не помешают. У нас рождаемость самая высокая в районе.
       - Хватит вам попусту болтать! - вмешалась в разговор Тамара Козорезова, агроном нашего совхоза. - Приглашаем наших гостей в актовый зал к столу. Без угощения вас не отпустим. Думаю, что вам понравится наше сведён вино прямо из-под виноградников. Наше вино по своему вкусу и аромату известно далеко за пределами Советского Союза...
       В прочим по виду уставших гостей было видно, что они не против сытно поесть и пропустить пару бокалов свежего вина, которое по своему вкусу и аромату известно далеко за пределами Советского Союза. К тому же любой городской человек с ностальгией вспоминают своё детство, которое хоть частично было в сельской местности среди аромата цветов и домашних продуктов питания.
       На всю длину актового зала стоял огромный стол закрытый разнообразными домашними угощения, какие только имелись в станице Червлёном и в посёлке Бурунном. Просто удивительно, как наши женщины за короткий срок, всего пару часов за время нашего пребывания у скважины, умудрились так богато накрыть стол к приёму наших гостей, которые из не званных гостей превратились в званных гостей. Своим присутствием обеспечили нашему посёлку светлое будущее.
       За столом много не говорили. Так как до стола наговорились вдоволь и в совместном договоре на бумаге отметили всевозможные обязательства друг перед другом. Руководители просто и коротко обменялись взаимными приветствиями. Гости сытно поели. Выпили по бокалу разного свежего вина и заторопились домой. Так как действительно день клонился к вечеру, а гостям ехать до Грозного три десятка километров. Мы породили гостей до машин в дорогу с декалитром вина каждого.
       Руководство "Грознефть" одержали своё слово. На следующий день к нам в посёлок прибыли специалисты в поисках пресной воды на территории нашего посёлка. Всего в ста метрах от нашего дома стали бурить скважину, из которой на следующий день забил фонтан горячей серной воды. Как определили специалисты, то источник серной воды к тому же оказался целебный.
       - Заглушку на скважину ставить не надо. - потребовали мы от бурильщиков, которые хотели закрыть скважину, как ошибку в поиске пресной воды. - Вы нам сделайте свободный доступ к серной воде. Дальше мы сами определимся, как нам поступать с источником горячей серной воды.
       Бурильщики выполнили нашу просьбу, а сами дальше занялись поиском пресной воды вблизи нашего посёлка. По просьбе наших жён вокруг источника горячей серной воды мы самостоятельно сделали общую прачечную с сушилкой белья. Там же соорудили общую баню с парилкой отдельно для женщин и мужчин.
       На зимний случай построили крытые раздевалки с отдельным входом. Нам всё-таки нашли пресную воду за посёлком вблизи виноградника. Там же на скважину поставили фильтр, от которого к каждому жилому дому и к конторе положили трубы, таким образом наш посёлок полностью был обеспечен пресной водой, причём совершенно бесплатно. В течении этого года мы полностью озеленили и благоустроили территорию своего посёлка.
       Наследующий год в гуще нашей зелени появились зайчики, лисички, разные птички и другая жирности, которые видимо переселились к нам со стороны зелени у Терека, где дичь истребляли браконьеры. Мы вообще никого не трогали. Поэтому дикие животные и птицы быстро размножались рядом с нами, как и мы.
      
      4. Командировка в Тбилиси.
       Можно считать, что первый урожай из наших виноградников принёс нам всесоюзную известность. Дело в том, что мои предки по материнской линии, терские казаки, задолго до татар монгольского ига и за долго до поселения других народов, сажали в червлёных бурунах виноград. Войны с татар монголами и частые набеги кочевников вынудили тверских казаков уйти с червлёных бурунов за Терек. Постепенно с годами песок уничтожил бесшовные виноградники на червлёных бурунах.
       Столетия спустя, когда терские казаки поселились на левом берегу Терека, то больше ни стали осваивать территорию в червлёных бурунах. Однако в памяти народа остались легенды и воспоминания, что когда-то на червлёных бурунах росли разные сорта винограда, которые своим вкусом и ароматом славились далеко за пределами Кавказа и даже за пределами России.
       К тому же, как утверждают легенды и воспоминания терских казаков, червлёные буруны имеют свойство при высокой температуре от солнца сохранять влагу на небольшой глубине. Большинству сортов винограда достаточно немного солнца и воды, чтобы иметь большой урожай. Многочисленные вредители виноградников хорошо приживаются в почве и от чубука до зрелого виноградника уничтожают растение.
       Основные вредители винограда - это филлоксера, хрущи, паутинный клещ, медведка, гроздевая листовёртка, проволочник, осы. Во власти филлоксеры оказались все виноградники Европы. Из сотни чубуков до саженцев выживают только десять процентов. Из этих десяти процентов саженцев лишь один процент кустов даёт плоды винограда пригодные к употреблению в пищу.
       В то время как на червлёных бурунах от чубука до плодоносящего куста погибает всего десять процентов растения по вине того, кто ухаживает за растением, то есть, люди затаптывают чубук и саженцы. Все остальные кусты плодоносят до своей глубокой старости, так как в червлёных бурунах фактически нет виноградных вредителей. Дело в том, что в отличии от почвы песок на червлёных бурунах имеет свойство вращаться и перемещаться с места на место. Песок не даёт условия размножаться на виноградниках. Песок перетирает личинки прибывших паразитов и таким образом удобряет песок под виноградником. В червлёных бурунах постоянно присутствует ветер, при котором окрепшая лоза раскачивается и сбрасывает с кустов пришлых паразитов. В результате чего созревший виноград вполне здоров и пригоден к употреблению в пище.
       - Благодаря тому, что наш виноград прославился далеко за пределами Советского Союза, - выступил директор совхоза на очередном собрании. - Наш совхоз записан в энциклопедию о виноградах Советского Союза, под отдельной главой "Вина и винограды России". В этом году в Тбилиси будет проходить международный симпозиум вина и винограда. На симпозиум от Советского Союза приглашены совхозы от республик, производящих виноград. От России пригласили наш совхоз.
       - Так мы что всем совхозом поедем в Тбилиси? - кто-то из зала задал неразумный вопрос.
       - Наш совхоз со своим виноградом и вином будет представлять лучшая бригада, которую вы сами будите выбирать, - ответил директор на глупый вопрос. - По итогам последнего сбора винограда. От руководства совхоза едут - парторг, комсорг, агроном, инженер и директор. Больше мест нет.
       Как только рабочие совхоза определились с передовиками, которые будут на международном симпозиуме в Тбилиси представлять наш совхоз, мы тут же организовали крытый брезентом грузовой автомобиль, в который загрузили ящики с отборным виноградом трёх десятков сортов. У нас в совхозе выращивали более сотни сортов виноградников. Нам разрешили привести на симпозиум не больше трёх десятков сортов. Если бы мы представляли все свои сорта винограда, тогда пришлось бы открывать отдельный симпозиум от нашего совхоза.
       Кроме винограда в машину погрузчики от каждого участка по две бутылки вина, которое производили из нашего винограда на ликёроводочном заводе в станице Червлёной. Груз в кузове машины закрыли брезентом и закрепил так, что даже при аварии наш груз никак не мог пострадать. Машину с грузом сопровождали пять человек, трое из которых имели водительские права не машину.
       - Не вздумайте напиться в дороге и до нашего приезда в Тбилиси. - строго напутствовала бригаду, Тамара Козорезова, агроном совхоза. - Мы следом за вами будем ехать. Нам будет видно всё.
       - Что вы, Тамара Васильевна! - шутят, воскликнул бригадир. - Мы без вас пить не будем.
       О выборе транспорта для руководства опрос не стоял. Ехать на пятиместном легковом автомобиле директора не было смысла. Машина новая ещё не прошла обкатку. Такой транспорт не пригоден к длительной поездки через крестовый перевал. К тому же к объёмной фигуре агроном надо дополнительное сидение. Поэтому наш выбор пал на восьмиместного "Бобика" ГАЗ-69. Испытанный автомобиль на бескрайних просторах червлёных бурунов нашего винсовхоза "Бурунный".
       Расстояние от нашего совхоза до Тбилиси через Крестовый перевал больше двух сотен километров. Езды, примерно, двенадцать часов. Поэтому выехали из посёлка до рассвета с первыми петухами. С собой взяли разнообразные домашние продукты из напитков только декалитр холодного виноградного сусло, от которого никак не опьянеешь, а в пути утолить жажду можно.
       - Едем до Тбилиси без остановки. - сразу определил директор совхоза нашу поездку. - Остановимся передохнуть и отправиться на Крестовом перевале. К родственникам заезжать не будем.
       Водительские права на машину были у парторга, директора и инженера. Первым за руль сел инженер Степашин. Рядом с водителем сел директор совхоза. Мы с парторгом сели на следующее сидение. За нами всё сидение оккупировали агроном. Она разложила всю свою массу на свободное место и тут же заснула. Похрюкивая и похрапывая, изредка выпуская из себя странные звуки.
       Наш грузовой автомобиль выехал из посёлка раньше нас. Мы только перед Грозным догнали машину и опередив их, показали им следовать за нами, чтобы не потерять друг друга в лабиринте городских улиц. Так мы ехали до Дарьяльского ущелья за Орджоникидзе, чтобы на грузовом автомобиле не заблудились на улицах нашего города. Ведь только мы двое, Игорь Николаевич Григорьев и, хорошо знали с детства Орджоникидзе. Все остальные в этом городе были впервые.
       За селением Балта нашей даме стало невтерпёж. Наш автомобиль выехал ближе к зарослям кустарника, куда тут же в развалку отправилась Козорезова орошать и удобрять растительность. Мы воспользовались моментом и побыстрее отправились за камни в сторону Терека. Нам тоже надо было оправиться, сбросить лишний груз и размять своё тело, отёкшее от длительной поездки.
       Дальше за руль машины сел Григорьев, который часто бывал за рулём машины в горах. Ему хорошо известны Дарьяльское ущелье и военно-грузинская дорога с опасным серпантином над пропастью, разнообразными туннелями до Казбеги, с лавинами на пути до самого Крестового перевала. Здесь даже в отличную погоду опасно ехать на машине. Маленький камень сорвавшись из-под копыта горного козла может увлечь за собой лавины, которая съедает всё на своём пути.
       - Давайте немного подышим свежим воздухом. - предложила Козорезова, когда мы подъехали к Казбеги. - По времени видно, что часа через три мы будем в Тбилиси. Успеем найти гостиницу.
       - Слово дамы - закон для мужчин! - с сильным местным акцентом, сказал директор, остановил машину на самой высокой точке трассы в Казбеги. - За гостиницу не беспокойтесь! Мы её заказали.
       Мы вышли из машины прямо у плаката, на котором было написано на нескольких языках "Здесь живут люди с чистой совестью!". За плакатом вид на храм Святого Николая за пропастью, а дальше седая вершина горы Казбек, похожая на белую папаху горца. Ниже всюду зеленью покрытые луга с большими отарами овец, которых охраняют от волков в основном кавказские овчарки.
       - Смотрите какой интересный плакат. - смеясь, сказала Тамара Васильевна. - Чем мы хуже местных. Мы тоже с чистой совестью. Давайте сфотографируемся на фоне этого плаката и храма.
       Хорошо, что мы догадались взять с собой несколько фотоаппаратов и целую коробку упаковки лент к фотоаппаратам. Можно было фотографироваться сколько угодно. Козорезова тут же стала позировать возле плаката своим объёмом закрывая вид на храм Святого Николая. Степашин с трудом удавалось найти место с фотоаппаратом, чтобы получился хороший вид с горами. Тамара Васильевна постоянно своей объёмной красотой закрывала красоты кавказских гор.
       Рядом с нами крутится седой мужчина настолько похож на Сталина, что можно подумать, это близнец Иосифа Виссарионовича или сам вождь пролетариата сошёл к нам с небес. На этом мужчине такой же армейский мундир как у Сталина. Жест правой руки с курительной трубой и левая рука так же согнута в локте как у нашего вождя. Весь взор двойника устремлён на нашу даму.
       - Отец! Хочешь сфотографироваться с нашей дамой? - предложил Степашин увлечённому горцу.
       - Посчитаю за честь постоять с красавицей. - гордо, сказал горец. - Она прямо как царица Тамара.
       - Вы угадали. Меня назвали Тамарой. В честь вашей царицы. - смущаясь, сказала Козорезова.
       - Вах! Вы сама царица Тамара, сошедшая с небес. - воскликнул кавалер, целую руку нашей даме.
       Пользуясь моментом мы стали фотографировать эту занимательные сцену со всех имеющихся у нас фотоаппаратов. К нашей сцене примкнул туристы с автобуса. Кавалер в облике Сталина, как заядлый артист, позировал рядом с нашей дамой, пытаясь охватить даму за талию. Коротышка против нашей пышной дамы едва доставил до половины её объёма.
       Тамара Васильевна искренне смущалась, как невеста Остапа Бендеры и смеялись так звонко, словно девственница невеста от щекоток жениха перед утратой своей невинности в брачную ночь. Если бы мы сказки, что этой девственницы под подлинник и у неё взрослые дети, то все присутствующие мог и подумать, что мы глупо шутим и таким образом унижает свою попутчицу.
       - Извините, товарищи, нам надо ехать. - поглядывая на часы, сказал нам наш директор. - Пора!
       - Вы мои гости! - торжественно, объявил горец. - Приглашаю вас к себе в дом на шашлык...
       - Извини отец. Мы не туристы. - остановил Степашин, порыв горца. - У нас работа в Тбилиси. Всё на обратном пути. Всё будет взаимно. Мы тебе фотографии привезём. Ты нас шашлыком угостишь.
       - Буду гордится перед своими друзьями за фото с красавицей. - гордо, сказал кавалер. - Сколько будет фотографий. Столько одарю вам барашек. Угощу грузинским вином и жирным шашлыков.
       - Ты, конечно, хороший человек и хороший артист. - одёрнул парторг пыл горца. - Но всему есть мера. Мы фотографии тебе обязательно привезём. Ты хотя бы нам на шашлык заработай денег.
       - Ты сильно обидел грузин. - серьёзно, громко закричал джигит. - Где у видишь барашка, спроси любого чей это барашек. Любой местный скажет тебе, что все барашки принадлежат Абисалому.
       - Извини, отец, совсем неудачно пошутил. - не на шутку испугавшись, извинился Степашин.
       - Нет! Ты никуда не поедешь, пока не спросить чьи барашки. - перекрывая дорогу Степашин, закричал Абисалом. - Постою здесь, а ты иди спроси любого, чьи барашки здесь пасутся.
       Степашин замешкался. Директор жестом руки показал инженеру идти к местным жителям, стоящим вали от нашей машины. Меня подтолкнул сопровождать Степашин в целях его безопасности. На фоне щуплого инженера со своими накаченными банками выглядел атлетом и телохранителем Степашина. При виде меня и в всякий захочет обидеть моего подопечного.
       - Вы можете сказать нам. Кто хозяин баранов, которые пасутся на зелёной лужайке возле храма Святого Николая. - робко спросил Степашин парней, которые вышли на улицу из своего дома.
       - Это отара уважаемого Абисалома Мдивани. - удивлённо, ответил парень, сверху донизу рассматривая Степашина. - Здесь вообще пасутся вокруг гор барашки известного клана Мдивани.
       - Отец! Неужели здесь все барашки твои? - с серьёзным удивлением, поинтересовался инженер.
       - Ну, почему все барашки мои!? - как бы размышлял, ответил мужик. - Чуть-чуть есть колхозный.
       Наша компания и двойник Сталина дружно засмеялись. Друг друга стали хлопоты по плечу. В заключении обнялись как старые друзья и каждый пошёл в свою сторону. Мы сели в свою машину. Абисалом уступил нам дорогу.
       Дружелюбно помахал на прощание рукой и жестом руки показал на отару овец, мирно пасшихся на лужайке вблизи храма Святого Николая, как бы напоминая нам об сговоре. Степашин закивал головой в знак согласия и показал рукой, что он всё понял.
       - Валера! Ты что вообще спятил! - закричал директор на инженера, когда мы выехали с Казбеги. - Нашёл где выяснять отношения. Нас вообще могли не выпустить отсюда. Тамара Васильевна! Вы то же устроили показ своего благородства. Грузины могли оставить вас на показ туристам.
       - Мне кажется, что без фотографий нас обратно домой на пропустят. - подковырнул, Игоря.
       - Вот ты этим займёшься, как комсорг и художник-оформитель. - на мою голову, вставил парторг.
       - Николай Петрович! Вы ни так меня поняли. - попытался выкрутится перед парторгом.
       - Мы тебя прекрасно поняли. - подчеркнул директор. - Ты лучше нас знаешь Тбилиси. У тебя есть неделя в запасе. Пока мы будем на симпозиуме напечатаешь фоток столько, что у грузин баранов ни хватит расплачиваться. Иначе домой придёшь с битой рожей. Думаю, что ты меня понял.
       - Вы ещё здесь подеритесь! - закричала на нас Козорезова. - Мы вообще зачем сюда приехали?!
       - Хватит вам лаяться. - строго, сказал парторг. - Игорь! Уступи мне место за рулём. В таком нервном срыве ты нас не довезёшь до Тбилиси. Дома будете выяснять отношения между собой.
       Парторг и директор поменялись местами. Игорь сел на место рядом с водителем. Уткнувшись в угол машины возле дверцы, он закрыл глаза и сделал вид, что засыпает. Инженер по-настоящему увлечённо любовался красотами кавказских гор. Агроном обратно развалилась сзади на своём месте, вскоре заснул бессовестно выпуская из себя пузыри и газы, как у себя дома в постели.
       Мне пришлось приоткрыть окно в маше и дышать свежим воздухом, чтобы не умереть от её аромата. Так мы проехали Крестовый перевал, Пасанаури с рестораном в гигантском дереве и все остальные достопримечательности на своём пути до самого Тбилиси.
       При въезде в город мне пришлось поменяться местами с Игорем, чтобы показывать водителю дорогу по городу к гостинице. Так, как только мне хорошо был известен Тбилиси за время моей службы в армии. Мне приходилось приезжать сюда в командировку из Батуми по вопросу наглядной агитации в штабе закавказского военного округа и в центральный военный госпиталь. Раньше до армии приезжал сюда туристом.
       Руководители международного симпозиума забронировали нам номера в гостинице "Колхозная", которая находится рядом с сельскохозяйственным рынком. Когда-то останавливался как турист в этой гостинице. Наверно хуже гостиницы в Тбилиси нет, хотя в других гостиницах здесь мне не довелось бывать. Данная гостиница была больше похожа на грязную общагу или на приют бездомным. Нас расселили по двое. Парторг с инженером. Директор с комсоргом. Агроном отдельно.
       - Давай не будем ругаться в командировке. - сразу подстраховался Игорь, когда мы вошли в свой номер, боялся, что набью ему рожу за угрозу в горах в мой адрес. - Ты действительно хорошо знаешь Тбилиси. Из своих командировочных тебе дам полтинник на фотки. С целью нашей общей безопасности сделай фоток на всю сумму. На симпозиум можешь не ходить. Не забывай, что командировка у нас заканчивается ровно через неделю. В следующее воскресенье утром выезжаем.
       Григорьев вручил мне пятьдесят рублей одной купюрой. Вытащил из фотоаппаратов кассеты с плёнками. Распаковка свои вещи и перед ужином отправился в душ. Мне нечего было распаковывать. Со мной была сумка с продуктами, которые не пригодились нам в дороге. Там же в сумке были бутылки с вином и с аракой, которые прихватил тайком с собой, так как знал, что выберут момент, чтобы встретиться в Тбилиси со своими сослуживцами. С пустыми руками в гости не ходят.
       - Игорь! Пошёл искать место, где напечатать фотки. - сказал, когда он вышел из ванной комнаты. - Если ночевать не приду, считай, что печатаю фотки или героически пал за честь нашей шайки.
       - Ты, главное, свою честь не потеряй. - глупо, пошутил Игорь. - Не забывай, что мы в командировке, а не туристы и не в гостях у твоих друзей. На симпозиуме и на дегустации вина хоть раз появись.
       Мне стало не интересно выслушивать нотации Игоря, на работе надоел ещё тут будет указывать. Не прощаясь вышел из номера и через длинный коридор гостиницы направился к выходу. Из всех своих однополчан, которые проживают в Тбилиси, хорошо запомнил адрес нашего повара Лёвы Амборяна, который проживал в старом районе Авлобар.
       - Авлобар в Тбилиси знают все. - говорил мне Лёва. - Лёву Амборян знает в Авлобаре каждый. У нас самый старый дом на углу двух улиц. Ты его сам найдёшь, когда уткнёшься носом на развилке.
       У меня с детства была привычка всегда ходить пешком. Дедушка и бабушка говорили, что язык и ноги до Киева доведут. На городском транспорте можно на соседней улице заблудиться. Ноги и глаза лучшие поводыри. Они любой маршрут запомнят и приведут тебя куда надо. Мне хорошо запомнились наставления моих предков. Поэтому всегда ходил в гостях по городу пешком.
       - Как мне пройти пешком до Авлобара? - спросил у пожилого мужчины, когда вышел на улицу.
       - Молодец! Пешком любишь ходить. - одобрил грузин мои намерения идти пешком. - Иди прямо по этой улицу. Когда выйдешь на спуск Бараташвили, он приведёт тебя прямо в Авлобар.
       По службе в армии в командировке в Тбилиси мне было известно, что от колхозного рынка и от ж/д пассажирской станции до Авлобара чуть больше трёх километров. Расстояние для меня не большое. Когда-то был в гостях у Левы. Но по пьянке точно не помню его дом. Где-то на спуске ближе к старинным баня. Хотя здесь в этом районе всё старинное, включая стариков.
       Время вечернее в выходной день. Наверное, все дома. Мне хорошо известны обычаи в Грузии. Когда все местные жители, особенно мужчины, любят расслабится в входной день. Поиграть в нарды возле дома за бокалом вина или чашечкой турецкого кофе заваренного на горячих углях мангал под аромат каменного шашлыка с зеленью и горбушкой свежо испечённого хлеба.
       - Вы можете сказать, здесь живёт Лёва Амборян? - спросил, парней, на углу знакомого дома.
       - Конечно здесь. - ответил знакомый мне голос. - Вай! Сам художник пожаловал к нам в гости.
       Искренне обрадовался Лёва Амборян моему приезду и принялся тискать меня в своих объятиях.
       - Вы знаете кто приехал к нам в гости? - принялся Лёва представлять меня своим соседям и друзьям. - Это великий художник-оформитель, который нарисовал орден боевого красного знамени раньше, чем вручили этот орден закавказскому военному округу. Если бы ни его агитация на целине, то четыре года назад Советский Союз не собрал бы рекордный рожай пшеницы и овса...
       Лёва увлёкся расхваливанием меня. Вскоре перешёл на воспоминания нашей совместной службы в армии. Мне, как подобает гостю, оставалось молчать, слушать воспоминаниям хозяина, изредка поддакивать, когда Лёва имел желание подтвердить реальность воспоминаний в мом лице. В это время стол с народами у дома стал обрастать бутылками с вином и закупкой. Туда же отправились бутылки и закуски из моей сумки. Вскоре весь Авлобар наполнился тостами и песнями.
       Несмотря на такую шумную встречу в Авлобаре, всё-таки умудрился как-то сообщить о цели нашего приезда в Тбилиси, а также о фотках, которые ждёт грузин в Казбеги. От сухого вина, которое мы пили, не опьянеешь. Видимо причиной тому, что отключился, были двое суток бессонных ночей. От сбора на симпозиум, до встречи с Лёвой Амборян за столом в Авлобаре. Очнулся в середине дня на своей кровати в гостинице. В номере никого нет. На столе моя сумка поверку набирая подарками и гостинцами от жителей Авлобара. Рядом с сумкой на столе коробка с кассетами от фотоаппаратов и огромное количество фотографий с изображением нашей мадам Грицацуевой "знойная женщина, мечта поэта". В лице нашего агронома Тамары Васильевны Козорезовой с её пышными формами, закрывающими вид на горный пейзаж в Казбеги.
       - Ну, как, очухался? - поинтересовался Игорь, входя в наш номер. - Надо же умудриться напиться за день до дегустации вин на симпозиуме. Тебя утром привезли сюда на чёрном катафалке.
       - На чёрном лимузине. - поправил, Игоря. - Машина из Авлобара от моего друга и сослуживца.
       - Ой, да мне всё равно откуда и на чём. - отмахнулся Игорь. - Главное, что ты жив и не вредим.
       - Главное, что спас честь нашего коллектива. - уточнил, показывая на фото с нашей мадам.
       - Да уж! Теперь у грузин в Казбеги баранов не хватит с нами рассчитываться. - с иронией, сказал Григорьев. - Наша мадам Грицацуева устроила нам симпозиум своих фото с пышными объёмами...
       У меня с похмелья и от усталости ужасно как болела голова. Ни стал слушать длинную речь Игоря. Хотелось спать и больше ничего. Отвернулся к стенке и тут же заснул. Можно было подумать, что отработал сразу двое сток подряд на рубки струн на шпальном заводе или прошёл пешком сотни километров в горах за те же двое суток, что после отзывался двое суток подряд.
       - Ты хоть на симпозиум к дегустации грузинских вин сходи. - предложил мне, всё тот же Игорь.
       - Спасибо! На дегустировал у друга в Авлобаре. - сходу, отказался от предложения Игоря. - Просто элементарно хочется жрать. Голодный, как волк. У нас в номере хоть что-то пожрать найдётся?
       - Полный холодильник продуктов из твоей сумки. - напомнил Григорьев. - Ты уж извини, что мы пошарили в твоей сумке. Жалко было, что аромат грузинских продуктов из твоей сумки может изменить свой запах. Мы немного перекусили из твоих гостинцев. Всё солёное спрятал в холодильник.
       - Могли есть сколько угодно. - сказал, направляясь к холодильнику с продуктами. - Всё, что видели в сумке, жильцы Авлобара передали вам. Хорошо, что хоть что-то осталось в холодильнике для меня. Иначе бы просто сдох с голоду прямо на виду у своего директора на симпозиуме...
       Игорь ни стал слушать мой голодный бред. Ушёл куда-то по своим делам. Достал из холодильника всё то, что было съедобно и принялся уплетать за обе щеки. С голодухи мне всё казалось вкуснятиной. Даже то, что раньше не потреблял себе в пищу, сейчас ел с огромным удовольствием. Так что через час моей трапезы холодильник заметно похудел. В основном остались напитки.
       Неделя международного симпозиума вина и виноградов в Тбилиси подходила к концу. Последние два дня присутствовал на презентации и дегустации вин. Вино не пил, а только мочи губы в бокалах с вином. Конечно от шашлыка и грузинских блюд не отказывался. Уплетал всё подряд, что было на столе. К концу недели выглядел как жирный пингвин, передвигаясь медленно в раскачку.
       Симпозиум закончился вечером в субботу. С вечера в субботу мы принялись придавать себя в бытовой вид пригодный к встрече со своей семьёй и готовы приступить к нормальной работе. Тщательно брили свою щётку на лице, которому не придавали никакого внимания вовремя симпозиума. Затем по часу отмывали в ванной и под душем всё то, что накопилось на нашем теле и в душе.
       Рано утром, до первых петухов, как неделю назад из своего посёлка, мы выехали из гостиницы "Колхозная" в Тбилиси, чтобы засветло вернуться к себе домой. Мы настолько были напичканы разными впечатлениями за неделю пребывания в Тбилиси на международном симпозиуме вина и Виноградов, что у нас просто не было сил обсуждать прошедшие события в нашей жизни.
       Каждый из нас сел на своё место в машине. Из самых трезвых водителей был Степашин. Он сел за руль машины. Григорьев расположился рядом с водителем. Мне досталось место за водителем рядом с парторгом. Агроном развалилась за нами на своё место. Она заснула, усиленно выпуская из себя звуки и газы, накопившиеся в ней за неделю.
       Пришлось приоткрыть окно в двери машины и заткнуть уши ватой, чтобы в дороге домой не умереть от запахов и звуков, исходящих от дамы.
       Кроме водителя все погрузились в сон. Мы рассчитывали в дороге выспаться и отдохнуть от сумасшедших дней вовремя командировки на международном симпозиуме вин и винограда в Тбилиси. Откровенно, мы даже забыли про наш инцидент и про наши обязательства перед грузином в Казбеги, которые произошли неделю назад с нами во время остановки на отдых в Казбеги.
       - Всё! Приехали! - резко затормозив машину, ехидно, сказал Степашин. - Нас в гости встречают.
       Мы со сна сразу не поняли в чём причина нашей остановки. Когда обратили внимание на дорогу, то увидели там знакомого нам грузина в окружении своих друзей и соседей. Можно подумать, что они нас ждали в течении недели. Нам ничего не оставалось, как только выйти из машины, чтобы обменяться приветствиями со знакомым нам жителем Казбеги и без проблем уехать к себе домой.
       - Доброе утро, уважаемый Абисалом Мдивани! - Директор первым стал приветствовать грузина. - Мы не забыли, что обещали привести фото, где вы с нашей дамой. Поэтому свернули к вам в горы.
       - Очень рад вашему приезду. - искренне с шуткой приветствовал нас Абисалом. - Слава Богу, что у вас к дому всего одна дорога через наш город. Иначе нам больше не суждено было встретиться.
       Мы сразу поняли, что просто так отсюда нам домой не уехать. Дорога на выезд из Казбеги перекрыта многочисленными туристическими группами и автобусами. Видимо мы случайно попались на глаза Абисалома Мдивани. Можно было спокойно и незаметно проехать за город между туристическими автобусами. Но, умная мысля пришла опосля. Придаётся нам побывать в гостях у грузина, а после за гостеприимным столом напомнить хозяину, что в гостях хорошо, а спать надо дома.
       Дом грузин Абисалома Мдивани находился рядом со складом, вырубленным в скале ещё в древности. Мне это место было знакомо давно. До службы в армии от спального завода на автобусе Икарус мы ездили туристами в Тбилиси. Здесь в Казбеги в этом складе покупали тогда дефицитные холодильники. Помню, что тогда нас то же приглашали на шашлыки и вино в дом Мдивани. Вполне возможно, что рядом был Абисалом.
       Но мне тогда было не до него. Мы все были пьяные, словно ожидал нашего прихода. Едва мы появились у калитки гостеприимного дома, как девушки и парни стали подавать к столу на веранде угощение с вином. Из угощения хорошо выделялись салаты с зеленью и свежий домашний грузинский хлеб с каким-то удивительным ароматом неизвестных специй приготовленных специально к шашлыку из барашка.
       - Уважаемые гости! Наш дом рад вашему приезду. - стал говорить хозяин дома свой тост. - Вы оказали нам огромное внимание своим присутствием и особенно тем, что привезли такие красочные фото, где на фото останется память рядом со мной такой прекрасной очаровательной мадам...
       - Если он поставит за тебя выкуп в сто баранов, - шепнул Игорь на ухо Тамаре Васильевне, - то мы не сможем устоять перед таким соблазном, чтобы махнуть ни глядя своего агронома на баранов.
       - Не против шикарно прожить остаток своей жизни, - с иронией в голосе, ответила Козорезова.
       К счастью, всё оказалось ни столь драматично, как мы представляли. Видимо у хозяина дома на сегодня были совсем дуге планы, а тут мы появились неожиданно для него. Так как в горах испокон веков принято держать данное слово. Поэтому Абисалом Мдивани решил сдержать своё слово перед нами, чтобы его данное слово не было посмешищем в горах Кавказа.
       - У нас в горах принято держать данное слово. - поднимая бокал с вином, произнёс Мдивани последний тост, после наших тостов. - Не буду считать фото с прекрасной дамой. Они все мне по душе. Дарю вам столько баранов, сколько поместится в вашу машину. Так будет честно для всех.
       - Ты умный человек. - сказал в заключении Игорь. - Мы пойдём навстречу твоим пожеланиям. У нас в машине так много своих "баранов", что твоим баранам нет места. Мы в расчёте. Спасибо за гостеприимство, за вино и шашлык. Нам пора домой. Мы должны ночевать дома, а не в горах...
       - Мне больше нечего вам сказать. - хитро, сказал Абисалом. - Но ваш должник. Слово за мной.
       Распрощавшись как старые друзья, мы поспешили в свою машину, чтобы больше не было предлога оставаться в горах.
       Нам действительно надо было навёрстывать упущенное время. До нашего посёлка больше двух сот километров. Ехать по серпантину в горах равносильно в два раза дальше, чем по обычной дороге в долине.
       Поэтому за руль машины сел Игорь. Он пил вино меньше всех и знал военного-грузинскую дорогу лучше всех. Мог быстро вести нас до Орджоникидзе.
       - Слава Богу, что мы так легко отделались от гостеприимства. - облегчённо вздохнул, сказал парторг. - Если бы мы не отпустили вперёд нас свою бортовую машину, то грузин мог нам навязать баранов. Тогда у нас могла появиться проблема с баранами. Как бы мы их могли оприходовать?
       - Никаких проблем в этом нет. - уточнил инженер. - Мы баранов могли тут же пустить на шашлык.
       За разговором мы не заметили, как быстро добрались до Орджоникидзе. Заезжать к своим родственникам в Орджоникидзе и в Беслан мы ни стали. Иначе бы нам точно пришлось ночевать далеко от дома. Поэтому решили сократить дорогу. Поехали не через Беслан, а через Чермен. Так было намного короче. Движение по этому маршруту не загружено. Можно прибавить скорость.
       - Вам ни кажется, что за нами от Казбеги следует грузовой автомобиль? - задал нам вопрос Степашин, садясь за руль. - Может быть нас пасту грузины за нашу провинность в горах?
       - Наверно нашу даму хотят выкрасть. - пошутил Игорь Николаевич. - Она им очень понравилась.
       - Чего меня воровать. Сама согласна жить в горах. - смеясь, сказала Тамара Козорезова.
       - В том то и дело, что интерес не в согласии дамы, а в том, что её надо украсть. - уточнил парторг. - Такой обычай в горах Кавказа. Так что готовься Тамара к мешку на голове. Другому не быть...
       Мы так шутили до Грозного. Но когда проехали за город и увидели следом за нами всё тот же грузовой автомобиль, то решили ехать все до своей конторы, чтобы не светиться своим домашним адресом и не подставлять сои семьи под удар. В конторе у нас есть телефон. В случае опасности можно вызвать милицию и забаррикадироваться до прихода спасения в лице нашей милиции.
       Парторг в это время был за рулём машины. Он помогал машину прямо к ступеням конторы. Несмотря на свою массу первой из машины выскочила агроном. Проломив своим телом вход в прикрытую дверь конторы Козорезова рванула на второй этаж в кабинет директора. Следом за агрономом помчался директор, звеня связкой ключей от своих дверей.
       Парторг и инженер опережая друг друга помчались за директором. Мне можно было скрыться в своём доме, который был напротив конторы. Но мне также как всем своим попутчика в командировке не хотелось подставлять семью. Ведь у меня в квартире трусливая жена и маленькая дочь, которые могут испугаться.
       Едва только мы закрылись в кабинете директора, как тут же уставились в окно, которое выходило на площадку, где остался на растерзание наш автомобиль "Бобик", который вернул нас с командировки в целости и сохранности.
       В это время спокойно без суеты к нам на площадку заехал грузовой автомобиль. Он спокойно развернулся. Из кабины вышли двое парней. Они открыли задний борт машины и принялись оттуда выгружать овец. Откровенно, мы такого не ожидали.
       - Надо как-то отблагодарить парней. - первым пришёл в себя директор. - Парни долго ехали...
       - Какие мы трусливые! - смеясь, сказал инженер. - Люди к нам с добром, а мы от них сбежали.
       - Надо выйти предложить им ночлег и пищу. - серьёзно, сказал парторг. - Скоро будет ночь.
       Мы все тут же поспешили на выход. Когда мы вышли из конторы, то грузовой автомобиль в это время размахивая нам брезентом крыши поворачивал из отрезка нашей дороги от конторы на трассу и вскоре скрылся в сумерках наступающий ночи.
       На площадке возле конторы столпились с десяток овец, готовых переночевать рядом с нашей машиной. Мы то же рядом столпились словно бароны и никак не могли вообразить, как вести себя в данной ситуации.
       - С нашими приключениями за неделю в командировке нам в цирке работать, - смеясь, сказал директор, - а не совхозом руководить. Как драки поступили в отношении гостеприимный грузин.
       - В цирке таких как мы своих артистов хватает. - как знаток цирка, заметил. - Мы сами, как цирк.
       Мы принялись так громко смеяться и показывать друг на друга пальцем, что вскоре из жилых домов на наш смех высыпала вся молодёжь. Они с удивлением смотрели на нас и на перепуганных от нашего смеха баранов, которые с перепуг уткнулись в нашу машину в поисках защиты. Общий смех и суета в посёлке продолжались минут двадцать. Пока все разобрались в чём шум.
       - Ну и что ы с ними будем делать? - поинтересовался директор у толпы. - У нас негде их держать.
       - Брани умнее нас! - кто-то выкрикнул из толпы. - Вокруг посёлка столько зелени, что от такой халявы никто не уйдёт. Как размножаться, так ү нас к каждому празднику будет свежий шашлык.
       - Вообще-то он прав. - согласился директор. - Пусть остаются в посёлке. Корма у нас достаточно для баранов и для собак. Думаю, что сельчане выделят нам пару кавказских овчарок на охрану нашего стада овец. Дальше мы посмотрим, как поступать с овцами. Они никому не помешают.
       Все согласились с решением директора и вскоре разошлись по своим домам. Постепенно посёлок уснул. Всем надо было отдохнуть. Ведь завтра понедельник. Первый рабочий день недели. У каждых много забот и задания, как дома, так же на работе. Руководство совхоза наверняка в конце работы устроит общее собрание, чтобы перед коллективом отчитаться за свою командировку.
       Утром рано, прежде чем выйти на работу, выглянул в окно. Прямо рядом с нашим домом на поляне мирно паслись наши овцы. Под надёжной охраной двух молодых кавказских овчарок. Видимо кто-то из наших рабочих из Червлёном выделил своих молодых собак. В станице в каждом дворе имеются несколько таких собак, которые с рождения привыкли охранять стадо овец. Так что никто не обеднеет от двух собак, которые послужат общему стаду овец нашего молодого посёлка.
      
      5. Ценные артефакты.
       До создания виноградарского совхоза "Бурунный" и постройки одноимённого посёлка, в червлёных бурунах никаких исторических и археологических раскопок не было. Мои предки жили здесь до прихода татаро-монгольского ига. Раньше появления царствующей династии Романовых. Никакими костями прошлого научно не интересовались. Всё что было вокруг в диких степях считали обычным явлением пришедшим к ним из прошлого, что так же будет после них в смене поколений.
       Но вот мой сосед Никита Старков, который работал на земснаряде нашёл какие-то окаменелости. Стал носить их на задний двор нашего дома. Все считали соседа идиотом и посмеивались над ним. Мы с ним вообще не общались. При встрече обменивались обычными бытовыми приветствием и больше ничего. У него были свои интересы, а у меня свои, никак не связанные между нами.
       - Посмотри, что нашёл. - обратился ко мне Старков, когда проходил мимо домой после работы.
       - Ничего особенного. Просто камень. - без всякого интереса ответил, рассматривая кусок камня.
       - Ты внимательно посмотри, это необычный камень. - настаивал сосед. - Посмотри на что похож.
       - Вроде как коренной зуб человека. - внимательно рассматривая камень, ответил. - Ну и что?
       - Это настоящий зуб человека! - с интересом, заявил Никита. - Представляешь какой он был!
       - От природы можно ожидать любых сюрпризов. - с ухмылкой, сказал. - В Избербаше есть гора "Пушкин" с чертами известного поэта. Хотя сам Александр Сергеевич там никогда не был.
       - Это зуб весит 36 кг. - настаивал сосед. - Пошли со мной за дом. Там есть другие части человека.
       Нехотя пошёл за ним. У меня самого голова постоянно забита фантазиями в целях придумывать разные сюжеты к своим рассказам. В сочинениях по литературе всё возможно. Иначе бы литература была бы не интересной. Однако в обычной повседневной жизни в быту надо знать меру своим фантазия. В противном случае к такому человеку будут относиться, как к больному разумом.
       - Посмотри внимательно, это лобная часть головы. - сказал Старков, когда мы прошли за дом к окаменевшим костями. - Примерно, два метра в диаметре. Рядом лежит кость от ноги размером с наш рост. Дальше громадные рёбра. Представляешь, какой это был гигант. Настоящий великан...
       - Да! Это действительно было что-то гигантское. - скептически отнёсся к окаменевшим костям. - Но! Это мог быть любой звероящер с головой и зубами, как у человека. Здесь не хватает много фрагментов скелета, по которым можно определить к какому виду животных он относился...
       - На земснаряде много таких костей. - сказал сосед. - Давай мы принесём их сюда и тогда определим к какому виду животных относится данный скелет. Одному мне не под силу. Вдвоём осилим.
       - Почему бы и нет? - размышляя в слух, согласился. - Прямо завтра после работы приступим.
       Земснаряд находился на червлёных бурунах через дорогу от станицы Червлёной. Примерно, три километра от нашего посёлка. Никита туда ездил на работу на своём стареньком велосипеде с моторчиком. Другого транспорта у нас не было. Небольшие фрагменты костей перенесли в сумках и на велосипеде. Крупные кости таскали вдвоём или волоком на сооружённых нами носилках.
       На эту затею у нас ушло почти два месяца. Все без исключения смеялись над нами. Когда видели, что мы таскаем окаменевшие кости или просто камни похожие на что-то, что нам показалось. Такого добра на червлёных бурунах было множество. Почти в каждом дворе у станичников можно было увидеть окаменевшую кость, которую использовали в подпорке ворот или пресс в солениях. Некоторые артефакты просто украшали двор или дом станичника. Все местные жители настолько привыкли к таким артефактам, что считали так должно быть всюду на червлёных бурунах.
       Постепенно у нас за домом стал вырисовываться скелет какого-то звероящера размером в длину восемнадцать метров и в ширину шесть метров. Вот только некоторые окаменевшие кости никак не вписывались в скелет динозавра. По всему было вино, что рядом с гигантом динозавров жил гигант человек или человекоподобная обезьяна. Определить принадлежность скелета могут только специалисты или учёные в этой области науки по доисторическим животным.
       - Вам надо обратиться со своей находкой в краеведческий музей в Грозном. - сказал нам директор нашего совхоза, рассматривая за нашим домом целый доисторический музей из разных костей.
       Всем было понятно, что кости скелетов мы не повезём. В сезон сбора винограда у нас каждая минута дорога. Машину нам никто ни даст. Фотоаппаратов у нас нет, чтобы сделать фотки. Когда мы ездили в командировку в Тбилиси на международный симпозиум по вину и виноградом. Тогда директору давали из районного центра фотоаппараты, чтобы для района запечатлеть симпозиум.
       - Игорь! Может быть ты попросишь в районе фотоаппарат на один день? - обратился с просьбой к директору нашего совхоза. - Утром сфотографируем и сразу вернём. Плёнку к аппарату куплю.
       - Ты хоть соображаешь, что говоришь?! - забрал на меня Игорь. - Меня там обязательно спросят по какому случаю понадобился мне фотоаппарат. Меня там поднимут на смех с твоими костями.
       - Кости не мои, а динозавра. - с юмором, парировал. - Придётся зуб великана везти в Грозный.
       На следующее утро мы поместили окаменевший зуб великана в дерматиновою сумку и первым автобусом из станицы Червлёной отправились в Грозный. Несмотря на то, что 36 кг, для меня вес не большой, каждый день утром и вечером качаю банки на руках таким весом, но тащить такой вес на расстоянии всё-таки тяжело. Поэтому сумку с зубом великана несли на пару.
       - Мы нашли на земснаряде скелет динозавра и кости великана. - объяснили мы дежурным краевед-ческого музея, цель нашего приезда. - В сумке у нас артефакт, окаменевший зуб великана.
       - Вам что больше нечем заниматься? - возмущённо, поинтересовался дежурный музея. - Тащите к нам сюда всякий хлам. У нас краеведческий музей, а не свалка доисторического костей. Идите отсюда подальше со своими артефактами. Иначе вызову милицию. Будете сидеть пятнадцать суток.
       Мы ни стали спорить с дежурным музея. Наверно действительно доисторических артефактов в избытке в краеведческом музее. Нам жалко было выбрасывать зуб великана рядом с доисторической сваркой. Ведь мы два месяца паскаль эти артефакты от земснаряда до своего дома. Вполне возможно, что кто-то заинтересуется нашей находкой или у нас в посёлке будет свой музей.
       Прошло пару недель после нашей поездки в краеведческий музей. Наш совхоз планировали значительно расширить. После международного симпозиума в Тбилиси нашим виноградом заинтересовались европейские коллеги. У нас стали покупать саженцы виноградной лозы и у нас тоже стали появляться зарубежные саженцы новых сортов винограда, которым требовалось место посадки.
       - У нас такие обширные территории червлёных бурунов, что сажать виноград можно сколько угодно. - сообщил нам директор на общем собрании. - Партия и правительство дают нам деньги. Будем расширять свою территорию на новые виноградники, а также на новый питомник под виноград.
       Вскоре после собрания рядом с нашим посёлком появилась механизированная колонна из разнообразных машин, которые принялись утюжить червлёные буруны под плантации будущих виноградников. Работы хватало всем. Но станичники были недовольны. После того как разворошили холмы округ станицы Червлёной начались песчаные бури. Станицу засыпало красным песком.
       - Товарищи! Не волнуйтесь! Мы легко усмирим червлёные буруны. - стал успокаивает станичников на общем собрании представитель власти из районного центра. - Вокруг станицы посади широкую лесополосу, которая станет преградой от мыльных бурь. Виноградники также будут оговорены лесными полосами. Саженцев у нас в районе достаточно много. Можно в соседних районах купить.
       Представитель районной власти сдержал своё слово. Вскоре вокруг станицы Червлёном и посёлка "Бурунный". появились широкие полосы молодых деревьев, которых привозили прямо с плодородной землёй на корнях. Такие же лесные посадки появились вокруг виноградных плантаций. В нескольких местах из скважин и от Терека к зелёным полосами подвели прежнюю воду. В течении одного сезона червлёные буруны преобразились, покрылись зелёными деревьями и травой. Вокруг появилось много диких птиц и животных, которые раньше были редкостью в данных местах.
       - Ваши окаменевшие артефакты динозавра и великана ничто по сравнению с тем, что вам хочу показать. - заявил мне и моему соседу директор нашего совхоза, когда вызвал нас к себе в кабинет.
       Мы ни стали допытываться в кабинете, чем хочет удивить нас Игорь Николаевич. Мы просто вышли из конторы во двор и на машине ГАЗ-69 отправились в сторону целинных бугров, которые расчищали скреперами под будущие виноградники. Цельные пески были настолько огромные по своей территории, что нам пришлось ехать к намеченному месту более двух часов по красным пескам.
       - Посмотрите, что там внизу! - торжественно, сказал Игорь, когда мы въехали на очередной холм.
       Между холмами на огромном пространстве находились скелеты людей и лошадей, а также разных животных и птиц. Здесь же кучами валялись останки бывших вооружений былого сражения. Пики, стрелы, копья, доспехи, щиты и другое боевое снаряжение видимо на поле былых сражений времён татаро-монгольского ига. Артефактов было столько, что можно отсюда возить машинами.
       - Мы это в краеведческий музей не повезёт. - в шутку, серьёзно, сказал Никита Старков. - Нас там побьют. С нас достаточно того, что мы обращались в краеведческий музей с окаменевшими костями динозавра и человека великан. Нам ясно сказали, что древних костей у них есть избыток.
       Мы так сильно смеялись, что среди побелевших от времени костей скелетов, что-то от страха зашевелилось. Место былых сражений наполнилось движением и шумов. Со все возможных укрытий в разные стороны бросились мелкие хищники и птицы, которые в стороне от современной цивилизации на артефактах былых сражений устроили себе места спокойной жизни.
       - В краеведческий музей мы сообщать не будем, а в районный центр сообщить обязаны. - придя в себя после смеха, серьёзно, сказал директор. - Это место принадлежит им. Пусть они с этим разбираются. Заодно территорию нам очистят под плантации будущих виноградников и питомника.
       - Пока мы хозяева этих мест. - сказал, рассматривая артефакты былых сражений. - Надо кое-что взять себе на память. Золота конечно тут не будет. До нас его собрали. Историческое что-то есть.
       Мы долго ходили по местам былых сражений. Но ничего интересного не нашли. Поти всё сгнило от времени под открытым небом. В большом количестве были наконечники стрел и копий. Чуть меньше щитов, которыми видимо владели только всадники. У пехотинцев было лёгкое снаряжение. Выбрали кое-что ни столько для себя, сколько для нашего подрастающего нового поколения, чтобы было чем тешится пацанам из нашего посёлка. В основном взяли наконечники стрел и щиты.
       Подрастающее новое поколение жителей посёлка "Бурунный". бегали по двору, как настоящие индейцы эпохи татаро-монгольского ига. Кто-то из приезжих или местных жителей забрал у наших пацанов щит татарского воина и отдал его в исторический музей в Грозный. Вскоре огромный щит времён Чингисхана показали по местному телевидению, якобы археологи из Грозного при археологических раскопках вблизи станицы Червлённая, на червлёных бурунах нашли щит Чингисхана.
       - Кто-то нашу славу себе присвоил. - с горечью, сказал сосед. - Так бы мы прославились. Если бы догадались отнести найденные артефакты не в краеведческий, а в исторический музей.
       Не прошло и недели после показа по телевизору щита времён Чингисхана, как наш посёлок и станицу Червлёная потрясли новые находки. Во время расширения песчаной площади под работу земснаряда обрушился холм, под которым хранились ужасные артефакты времён последней войны с фашистами. Немцы не были на правом берегу Терека. Но на левом берегу от Орджоникидзе до Кизляра всюду в каждой станице оставили от своего пребывания чёрную метку.
       Обрушившийся холм хранил под собой огромное количество сгоревших трупов людей разного возраста. По улочкам обгоревшей одежды было видно, что здесь были как солдаты советской армии, так же местные граждане. Ни у кого из погибших не было документов, видимо фашисты забрали документы у своих жертв, поэтому решено было похоронить их в одной братской могиле.
       Едва только прошли трудные дни похорон погибших во время отечественной войны, как вскоре у водоёма на месте земснаряда образовался другой схрон уже времён гражданской войны. Под грудой обрушившегося песчаного холма были обнаружены хорошо сохранившиеся винтовки и боеприпасы от вооружения белой армии. В основном оружие образца европейских стран.
       После таких многочисленных находок возле земснаряда и на червлёных бурунах. Сюда приехала московская комиссия. Сразу закрыли работу на земснаряде. Прекратили проводить расширение виноградников на червлёных бурунах. Целую неделю искали что-то на холмах вокруг земснаряда, станицы Червлёная и посёлка "Бурунный". Какие-то ценные артефакты упаковывали в ящики и уволили в неизвестном направлении.
       Через неделю московская комиссия покинула нашу территорию. Мы приступили к обычной повседневной жизни. В конце сбора винограда вспомнили об скелетах за нашим домом. О чём забыли сказать московской комиссии. Хотели написать письмо в Москву.
       Но директор совхоза был против нашего желания. Так как наши находки едва не перекрыли наш посёлок и совхоз "Бурунный". На этом наша история с ценными артефактами закончилась. У меня с соседом пропал интерес к подобным находками. В течении года мы не выглядывали за наш дом. Постепенно кто-то растащил наши доисторические ценности, которые мы собирали в течении двух лет. Наши бесценные артефакты пропали. Но у нас остались в памяти те интересные события, которые произошли с нами.
      
      6. Ангел хранитель.
       В нашем совхозе жили и работали молодые пары со всего Советского Союза. Молодые женщины созревали быстрее, чем молодые виноградники. Почти каждый месяц в посёлке рождался ребёнок. Остро встал вопрос о строительстве детского садика на территории нашего посёлка.
       - Деньги у нас имеются, на строительство детского садика. - сказал Игорь Николаевич Григорьев, директор совхоза, на общем собрании совхоза. - Место на строительство детского садика определим согласно схеме развития совхоза.
       - Надо детский садик построить самый современный и самый красивый. - предложил Колосов Николай Викторович, секретарь партийной организации. - У нас самый молодёжный и интернациональный коллектив на всё Северном Кавказе.
       - Говорят, что в ставропольском крае самые красивые детские садики в совхозах. - вступил в обсуждение вопроса Семакин Василий Степанович председатель профкома. - Надо туда отправить в командировку нашего художника. Пусть он посмотрит, как оформляются внутри детские садики в совхозах. Сфотографирует насколько садиков.
       - Света! Ты хоть соображаешь, что говоришь. - возмутился, как художник и секретарь комсомольской организации нашего посёлка. - Любая европейская страна по площади меньше Ставропольского края. В европейских странах хоть дороги хорошие имеются. Здесь почти все дороги разбитые и транспорта у меня нет.
       - Насчёт транспорта и дорог можешь, не беспокоится. - решительно, сказал директор. - В сторону Нефтекумска и дальше по ставропольскому краю проложили новую трассу. До обрезки виноградника у нас две недели. Можно свободно съездить на пару дней по совхозам Ставропольского края и посмотреть детские садики. В пятницу мы так и сделаем. Поедут со мной комсорг и художник в одном лице, а также парторг и представитель профкома. Сразу могу сказать, что женщин с собой мы не берём. Дорога длинная и сложная. Женщинам не под силу...
       - Понятно! Женщины могут помешать в загуле и в пьянке. - с иронией из зала заявил женский голос. - Женщины тоже должные поехать выбрать хороший детский садик своим детка.
       - Мы едем не пьянствовать, а работать. - пресёк директор совхоза, рассуждения о пьянке. - В дорогу с собой возьмём бочонок сухого вина, чтобы в пути не пить солёную воду в источниках на солончаках. Вы сами знаете, что терскому казаку стакан сухого вина, это всего лишь напиток на утоление жажды в жаркую погоду, а не алкоголь к пьянству.
       В общем, сразу после собрания, мы стали основательно готовиться в дорогу. Новый автомобиль ГАЗ-69, по кличке "Бобик", загрузили сзади в багажник под самую завязку. Взяли с собой в дорогу на два дня все, что может пригодиться казаку. Бочонок сухого вина, кусок копчёного мяса, домашняя колбаса, домашнее соление, свежее испечённый хлеб по батону на человека и все остальное, что наши жены сами добавили нам в "Бобик".
       Конечно, казак в степи без ружья и на лиманах без сетки-накидки, это все равно, что стадо баранов без пастуха и без собаки. Дорога длинная и дикая. Большая часть трассы по безбрежным червлёным бурунам и калмыцким степям. Вдруг, на нашем пути появится стадо степных баранов или лиман с рыбой. Не будем же мы отстреливать пальцем степного барана на шашлык, а рыбу на уху ловить ладонями. Все может нам пригодиться.
       - От того, как вы упаковались, можно подумать, что уезжаете от жён навсегда. - подколола нас, моя жена. - При таком расположении ы тоже можем глянуть от вас.
       - Людмила! Ты что плетёшь? - удивлённо, воскликнул. - У нас в посёлке самые красивые и молодые жены. Какой мужик от такого добра уедет? Мы все берём с собой в целях собственной безопасности в дороге.
       Людмила больше ничего ни стала говорить мне. Задолго до рассвета, жена проводила меня до конторы, где стоял "Бобик", загруженный под завязку всем необходимым в дорогу. Директор совхоза Игорь, парторг Николай Викторович Косов из профкома Вася за рулём автомобиля, ждали, когда присоединюсь к ним. Сел на заднее сидение в автомобиле рядом с Николаем.
       Новый автомобиль с первого раза завёлся. Мы выехали с посёлка на трассу. Хочется заметить, что в то время самому старшему из нас парторгу Николаю было всего тридцать лет. Директор совхоза Игорь Николаевич Григорьев, председатель профкома Вася, а также художник и комсорг Саша в одном лице были ровесники. Каждому из нас было всего по двадцать шесть лет.
       Самый такой интересный возраст у мужчин. Когда в голове разных прогрессивных планов больше чем винограда на плантациях нашего совхоза, который в то время был самый большой по территории на Северном Кавказе и самый перспективный совхоз в своём современном развитии.
       - Поворачивай на червлёные буруны. - забывая о равноправии в пути, распорядился Григорьев, когда за станицей Червлённая появился указательный знак новой дороги. - Так нам будет ближе ехать до Нефтекумска.
       Автомобиль повернул вправо. Вскоре мы нырнули вместе с трассой и с автомобилем между холмов с красной глиной и красным песком. По этому виду такие места называют "червлёные буруны", то есть, красные холмы. Мы сразу словно оторвались от современной цивилизации. Окунулись в совершенно другое измерение жизни. Пейзаж вокруг асфальтированной односторонней дороги больше напоминал ландшафт красной планеты Марс, чем зелено-голубой планеты Земля.
       С первыми лучами восходящего солнца все вокруг нас горело красным цветом и искрилось от красных кристаллов песка. Создавалось такое ощущение, что мы едем сквозь раскалённую вулканическую лаву, которая вот-вот поглотит нас своим раскалённым языком, а мы погибнем в огне.
       - Мы зря наметили маршрут по новой дороге. - нарушив молчание, сказал парторг, Николай Викторович Колосов. - Ни мне вам рассказывать, что эти места пользуются дурной славой. Сколько разных слухов доходило при строительстве новой дороге и на этом пути строительства новых посёлков, где не прижились люди. Надо было ехать другим путём. Пускай даже в объезд и длиннее.
       - Ты со своими партийными нравоучениями хоть здесь помолчи. - разозлился Игорь Николаевич Григорьев. - Пока ты не вождь, чтобы выбирать нам путь. Парторг, а рассуждаешь, как религиозный нытик. Веришь во всякие приведения.
       Николай больше ни стал спорить с Игорем. Дальше мы поехали молча. Хотя в своих суждениях Николай Колосов в чём-то был прав. Эти места действительно давно пользовались дурной славой. Ходили разные слухи о пропаже людей и животных в этих местах. Рассказывали, что вдруг откуда-то неизвестно откуда в червлёных бурунах появлялись всадники с доисторическим оружием.
       Всадники как появлялись, так исчезали неизвестно куда. Конечно, современные люди посмеивались над рассказами старых казаков. Но когда при расширении совхоза в сторону червлёных бурунов наткнулись на огромное поле засеянное скелетами лошадей и людей, то по неволи стали прислушиваться к рассказам старых казаков. По виду поля засеянного скелетами и сгнившими доспехами, здесь было крупное средневековое сражение, о котором не записано ни в одних исторических источниках.
       Даже поверхностный взгляд на место былого сражения, мог определить, что здесь сражались терские казаки с кочевниками. Скорее всего, этими кочевниками были татаро-монгольские войска. Среди местного населения других вооружённых войск на Северном Кавказе не было. По останкам доспехом и по оружию сразу было видно, что терские казаки были в меньшинстве. Но убили своих врагов больше, чем сами здесь пали...
       Когда стали прокладывать новую дорогу по червлёным бурунам, а также по калмыцким степям, то проблемы начались сразу. В некоторых местах земля под техникой проседала так сильно, что техника вместе с людьми поглощалась сыпучими песками. Прокладчики дороги меняли маршрут новой дороги. Отчего дорога вместо прямых линий получала зигзагообразные полосы, по которым на автомобиле не разгонишься и путь длиннее.
       - Давайте заедем в посёлок. - сказал Василий. - Надо воды залить в радиатор. Скоро будет жара. Закипим. Машина и мы перегрелись на солнце.
       Небольшой современный посёлок был чуть правее от нашего маршрута. Не больше километра от новой дороги. Белый посёлок, словно мираж в красных песках. Вокруг никаких признаков жизни. Рядом ни одного деревца не видно. Даже издали можно подумать, что это макет будущего современного посёлка или декорация к съёмкам какого-то фильма, связанного с современной цивилизацией и пережитками нашей жизнь.
       - Вам ни кажется, что тут никто не живёт? - с беспокойством, сказал Николай Колосов, рассматривая пустой посёлок. - Здесь даже на пахнет людьми.
       - Ты свой них оставь при себе. Люди наверно спят. - с тревогой в голосе, сказал директор совхоза, Игорь Николаевич Григорьев. - Сейчас четыре часа утра. Самый сон у людей...
       Мы ни стали слушать выводы Игоря. Разбрелись по посёлку, в поисках воды для радиатора в автомобиль и себе голову надо было освежить перед наступлением жары. Вот только колонок с водой и каких-то источников воды в посёлке не было видно. Как всем известно, никто из животных, в том числе и человек, без воды жить не может. Отсюда можно сделать вывод, что в этом посёлке вообще нет ни одной живой души.
       - Может быть, у них в посёлке вода только в квартирах? - подсказал директор, направляясь к ближайшему огромному дому. - Надо спросить у людей воды из квартиры или хотя бы узнать, где у них краны с водой.
       Нам не пришлось стучать чуть свет в квартиру на первом этаже. Так как дверь в квартиру была слегка приоткрыта. Мы сразу поняли, что в этой квартире никто не живёт. Но из-за любопытства заглянули в квартиру. Прямо в зале квартиры в углу кучи гнилого тряпья лежала только что ощенившаяся самка степного шакала. При виде нас мамаша стала в позу защиты своего потомства и зашипела на нас словно ядовитая змея. Мы ни стали тревожить молодую мамашу. Потихоньку бочком удалились с места жительства семейства шакалов.
       - Здесь люди давно не живут. - выбравшись из заброшенной квартиры, сделал Григорьев очевидный вывод. - Вы посмотрите вокруг. Всё заросло бурьяном и покрылось слоем пыли с песком.
       - Пока на нас не напали местные жители из числа хищников, нам надо уезжать отсюда. - сказал парторг, Николай Викторович Колосов. - Здесь всюду признаки присутствия хищников.
       - Нашёл! Нашёл воду! - закричал во всю глотку Василий, размахивая пустым ведром. - Вон там! За углом, колонка с краном стоит!
       От крика Василия из всех окон и дверей заброшенного посёлка повыскакивало различное зверье и птицы, которые с перепуга решили удалиться подальше от своего хорошо обжитого жилья, а также подальше от самого страшного врага, которыми могли быть люди. Неизвестно откуда пришедшие к ним из давно заброшенного места. Ведь не зря даже среди людей имеется поговорка, что нет в природе страшнее зверя, чем человек.
       В колонке действительно была вода, которая видно текла под естественным давлением из скважины. Вот только пить эту воду было нельзя. Так же как нельзя такую воду заливать в радиатор. По своему вкусу вода была больше похожа на соляной рассол, который даже после сильной пьянки невозможно употреблять на похмелье. По сравнению с горькостью воды в колонке, вода в Каспийском море могла нам показаться сиропом.
       - Здесь вообще нет пресной воды. - с злостью, сказал Василий, после того, как определил воду на вкус. - Поэтому люди не стали жить в этом посёлке.
       - Вот куда выброшены народные деньги. - сказал Игорь Николаевич Григорьев, показывая на пустой посёлок. - Страна дураков! Надо о вначале воду найти, а после строить посёлок.
       - Через час здесь будет жарко, как на сковородке. - сказал, показывая на яркий диск солнца поднявшийся над красными холмами. - Надо ехать к ближайшему населённому пункту, чтобы залить радиатор водой. Иначе можем остаться без транспорта в пустом месте, где люди бывают случайно, как мы сегодня.
       - Если не найдём пресную воду, то придётся радиатор автомобиля заправлять вином. - шутя, сказал Игорь. - Хорошо, что хоть вином запастись. Напьёмся до смерти вместе с нашим Бобиком.
       - Думаю, что до этого не дойдём. - сказал Вася. - Прихватил с собой канистру воды и канистру бензина. Километров на сто нам хватит.
       - Ну, тогда по коням! - скомандовал директор, забираясь в салон автомобиля на своё место. - Вперёд в дорогу! Нас ждут новые приключения.
       От заброшенного людьми современного посёлка мы выскочили на асфальтированную дорогу и помчались туда, где по нашим расчётам находились посёлки, заселённые людьми, а не зверьём и птицами. С лишком уверенные в том, что свои родные края мы знаем, как свои пять пальцев, мы даже не подумали о том, что надо взять с собой хотя бы географическую карту данной местности, чтобы таким методом определять своё место нахождения.
       Ведь по не тронутому колёсами автомобилей полотну дороги можно было определить, что такая новенькая дорога даже не определена на картах дорог по Северному Кавказу. Мы здесь были первопроходцами, как на своём автомобиле, так вообще со стороны людей, которые почему-то не прижились в посёлке.
       - Мы влипли по полной программе! - резко затормозив, закричал Василий. - Наше путешествие кончилось. Дальше у нас дорога в Ад или в Рай. Маршрут каждому подскажет Всевышний.
       Когда мы вышли из своего автомобиля, то сразу поняли, почему в современном посёлке давно не живут люди. Сколько могли мы видеть впереди себя. Перед нами вообще не было дороги. Полотно бывшей дороги провалилось в сыпучую массу песка. Такой песок повсюду. Вокруг проехать невозможно. Даже без карты мы знали, что в обратную сторону по этой не состоявшейся дороге до первого населённого пункта несколько сот километров.
       У нас, как в семье Ульяновых, было всего лишь два пути. Первый путь, вернуться обратно к станице Червлёной и через наурский район выехать к Моздоку, а дальше по государственной трассе в сторону ставропольского края. Второй путь, найти твёрдую почву в калмыцких степях и выбраться в сторону Нефтекумска. Вполне понятно, что мы, как наш вождь, выбрали второй путь, полный неожиданности и приключений.
       Мы развернулись обратно в сторону заброшенного современного посёлка и ехали по дороге до тех пор, пока слева от нас появились твёрдые породы огромных пластов солончака. Нам с детства было известно, что такие огромные пласты солончака площадью с маленькое европейское государство, обязательно приведут нас куда-то. Вот только именно куда, мы в данное время не знали.
       Однако решили рискнуть и двинулись по солончаку. В совершенно пустынной местности без признаков жизни, ориентируясь только по раскалённому диску солнца, мы катались по солончаку пару часов. Постоянно натыкались на высохшие лиманы со скелетами рыбы и хищников. В одном месте наткнулись на небольшую впадину с полу высохшим водоёмом, в котором рыбы живой было больше, чем воды. Наверно где-то рядом под грунтом протекала река Кума, которая своей живительной влагой поила водоём с рыбой и с птицей. Они подкармливали друг друга и хищников тоже.
       - Все! Остановимся тут на обед. - решительно, распорядился директор. - От такой халявы будет стыдно уйти. Есть чем на природе досыта поесть.
       Насчёт халявы Игорь был прав. Здесь рыбу на уху даже ловить не надо. Просто достаточно было зайти в воду и выбирать себе на уху любую рыбу. Рядом на другой стороне водоёма паслось любопытное стадо сайгаков, которые наверно впервые увидели людей и на безопасном расстоянии разглядывали нас. Охотится на сайгаков в данной ситуации бесполезно. Они не подпустят нас даже на двести метров. Гоняться по солончаку за сайгаками бесполезно, только бензин зря сожжёшь. Сайгак хозяин калмыцких степей и бегает быстрее машины. Хорошо, что у нас собой было все, что нужно к хорошей ухе.
       Даже из пресноводных рыб можно было что выбрать. Нам крупно повезло. Непонятно каким путём вообще сюда попали рыбы. Таких мест в калмыцкий степях множество. Но мы никак не ожидали, что в таком водоёме встретим стерлядь. В общем-то речная рыба, стерлядь больше встречается в чистых ручьях и глубоких речных протоках.
       Наверно большая вода от реки Кума забросила сюда разновидную рыбу, которая акклиматизировалась и прижилась в таком чистом водоёме. У нас получилась превосходная уха из двух рыб стерляди, больше нам не удалось поймать. Под такую уху даже за рулём автомобиля в безлюдном пространстве не грех было выпить. Кроме бочоночка с вином, кто-то прихватил с собой, на всякий случай, бочоночек самогона домашнего приготовления. Мы решили не мешать благородные напитки. Василий, будучи водителем нашего персонального автомобиля, позволил себе выпить стакан сухого домашнего вина.
       Остальные ни стали церемонится и с промежутком выпили по два стакана самогонки. Вдоволь насытившись ухой из стерляди с самогоном, а также тем, что принял желудок из нашего запаса, мы решили продолжить свой пут по солончаку. В надежде на то, что сегодня найдём поселение людей. Однако наши надежды не оправдались. До конца дня мы петляли между бывшими лиманами со скелетами рыб, птиц, хищников и каких-то других животных.
       Может быть, даже со скелетами людей, которые также как мы когда-то заблудились в солончаках, а затем нашли тут себе вечный приют. Нам никак не хотелось оставаться здесь. Поэтому мы блуждали по безбрежному солончаку до того, пока нам ездить здесь стало опасно.
       - Вдали мерцают огни. - сказал Семакин Василий Степанович, когда мы остановились возле очередной сухой ямы. - Наверно там трасса. Но по такому бездорожью ночью ехать опасно и бензина может не хватить. Надо заночевать здесь.
       - Думаю, что ты прав. - согласился Игорь Григорьев, с предложением водителя. - Мы все устали. Нужно нам отдохнуть. Рано утром со свежей головой быстрее найдём выход из данной ситуации.
       В отличие от места нашего отдыха с ухой из стерляди, здесь не было ничего, чтобы разжечь костёр. Всюду один солончак. К тому же никакой необходимости не было разжигать костёр. Все наши продукты можно было употреблять в готовом виде.
       Свежий хлеб, завёрнутый в махровое полотенце, выглядел таким, словно его только что вытащили из печи. Те продукты, которые имеют свойство портиться в пути, мы давно съели во время поездки. Бочонок с домашним вином как-то сам по себе утолил нашу жажду во время движения. У нас в запасе остались помимо хлеба бочонок почти нетронутого самогона и много разных копчёных продуктов.
       - На ночь нам не грех хорошо подкрепиться и выспаться до утра. - сказал директор совхоза, Игорь Николаевич Григорьев, показывая на самогон. - Так мы легче перенесём свою усталость.
       - В таком отдалённом от людей месте никто не может побеспокоить наш покой. - сказал Николай Колосов, наливая в стаканы самогон. - Думаю, что пару детских садиков завтра посмотрим. Вернёмся домой по главной трассе.
       - Лично больше никогда ни колесом, ни ногами не стану на такую дорогу. - сказал профком, Семакин Василий Степанович, закусывая самогон, куском копчёного мяса. - Сегодня за день измучился и страху набрался перед каждой ямой солончака.
       - Завтра сяду за руль, а ты будешь отдыхать. - с сочувствием в голосе, сказал директор. - Сейчас надо спать. Дежурство не будем устанавливать. Здесь за сотню километров нет никого.
       Все согласились с решением Игоря. Быстро убрали в багажник остатки продуктов и немного самогона на похмелье утром. Затем каждый уселся на своё тёплое место, согретое за день солнцем и собственной задницей. Прикрыли двери автомобиля и при открытых стёклах на дверях автомобиля приготовились спать. Несмотря на то, что на календаре была поздняя весна, днём была ужасная жара, а вечером было прохладно и свежо.
       Видимо по этой причине мы заснули почти сразу, как только расположились на своих местах. Вполне понятно, что за всех не могу сказать, у каждого своё и во время сна тоже. Однако лично заснул через пару минут. Несмотря на то, что сегодня у нас все было со словом "слишком", имею в виду прогулку на автомобиле, выпивку и еду.
       Но все равно такое напряжение за день не помешало мне хорошо спать и видеть разные чудесные сны, в которых был как бы в сказках своего давно ушедшего детства. Те же ободранные руки и ноги. Вечно разбитые колени. Даже вечно мокрый нос нашей собаки был настолько реальным, что сразу открыл глаза.
       - Волки! - закричал во всю глотку, когда понял, что мокрый нос бывает и у волков. - Волки вокруг нас! Просыпайтесь быстрее. Стая волков окружили нас.
       Перепуганные до смерти мои коллеги по приключению повыскакивали из автомобиля и в панике заметались. Тоже выскочил из автомобиля и стал смотреть в ту сторону, откуда, только, что почувствовал запах псины и мокрый нос волка. На какое-то время мы даже забыли, что у нас в багажнике имеется охотничье ружье. Видимо наша вечерняя пьянка совсем не вышла из нас или только начинала набирать свою силу.
       - Ты чего разорался как чокнутый? - потирая виски со сна, сказал Игорь Григорьев. - Сам не спишь и людям не даёшь. Никакой опасности нет. Давайте будем спать.
       - Вам правду говорю. - стал оправдываться, перед своими коллегами, по несчастью. - Сквозь сон почувствовал что-то влажное у своего лица. От крыл глаза, а это волк меня обнюхивает. Поэтому начал кричать.
       - Наверно волка твой перегар привлёк. Вот он решил понюхать. - вытаскивая из багажника охотничье ружье, сказал Николай Викторович Колосов. - Перед таким запахом даже волк не мог устоять. Сейчас попугаем волков и будем спать.
       - Зачем пугать того, кого нет рядом? - неожиданно, услышали мы, из темноты чей-то голос. - Совсем молодой. Собаку от волка не можешь отличить. Волк умнее собаки, так близко к человеку никогда не подойдёт.
       Мы повернулись на голос и только сейчас разглядели чабана с собакой, которая видимо, нюхала меня. Дальше за чабаном в полумраке паслось огромное стадо баранов. Сразу понял, что мы выбрались из солончака. Где-то рядом имеется селение и поля пригодные под пастбище такой огромной отары овец. Наверно, это отара ни колхозная, а кочевников тавлинов. Огромную отару овец не может прокормить не один колхоз или совхоз.
       Пока размышлял о том, что вижу вокруг себя, в это время мои коллеги по приключениям и чабан от всей души потешались надо мной. Только гримасничал на их возгласы и никак не мог оторваться от своих размышлений на совершенно другую тему. Наверно они подумали, что немного того с перепугу тронулся своим разумом. Разглядывая в полумраке моё лицо, коллеги и чабан перестали смеяться. Теперь мне стало смешно.
       Так стал сильно смеяться, что все вначале отпрянули от меня, а после мы стали показывать друг на друга пальцами и хлопать друг друга по ладоням, как принято на Северном Кавказе проявлять свой высший восторг. Рядом с чабаном кавказская овчарка вначале смотрела на нас и на хозяина, словно хотела понять, что случилось.
       Потом не выдержала такого смятения и стала выть нудным голосом, как шакалы воют на луну. Чабан потрепал своего пса по холке. Шепнул псу что-то на ухо. Пёс завертел хвостом и побежал вокруг отары овец.
       - Аксакал! Мы заблудились в солончаках. - обратился к чабану, директор совхоза, Игорь Николаевич Григорьев, когда мы перешли на обычный разговор после смеха. - Вчера целый день не могли выбраться на трассу. Ты нам подскажешь, как выбраться.
       - Чего тут подсказывать? - удивлённо, спросил чабан. - Дорога рядом, а до трассы километра два. Вот только не понятно, как вы сюда попали? От вас до дороги близко. Но здесь даже трактор не пройдёт. Ладно, утром выведу вас. Сейчас спите. Никто вас здесь не тронет. До рассвета оста-лось два часа. К вам утром приду с собакой.
       Чабан вместе с собакой ушёл в сторону отары овец. Видно было лишь силуэт его бурки и силуэт собаки, которая бегала между чабаном и овцами. Вскоре все растворилось в кромешной темноте. Над нами было звёздное ночное небо без единого облака и без ночного светила. Был такой период между луной и месяцем. Когда месяц не готов появиться в звёздном небе, а луна вообще не созрела к тому, чтобы озолотить пространство в небе.
       - Где здесь дорога? - пытаясь вглядеться в темноту, спросил себя Игорь. - Вокруг ямы и колючки торчат. Наверно чабан дорогой считает движение своей отары овец в калмыцкой степях.
       - Хватит себя мучить. - ворча, недовольно, сказал парторг, Николай Викторович Колосов. - Утром все увидим. Сейчас укладывайся спать. Два часа до утра осталось.
       Игорь Николаевич постоял пару минут, пытаясь разглядеть дорогу в том месте, куда указал чабан. Но там действительно ничего не было видно. Уселся на своё место возле Николая. В целях собственной безопасности поднял стекло в двери автомобиля рядом с собой. Мне совсем не хотелось, чтобы меня кто-то обнюхивал и тем более облизывал. Пусть даже собака друг человека.
       Разбудил меня лай собаки, той самой, которая обнюхивала меня своим мокрым носом. Наверно сильно понравился собаки чабана. В этот раз она обратно подошла с моей стороны. Но когда она убедилась, что меня через закрытое стекло нельзя понюхать и лизнуть. Тогда собака стала дружелюбно лаять, чтобы разбудить меня и привлечь к себе моё внимание.
       По дружелюбной морде кавказской овчарки было заметно, что её можно даже погладить. Так и сделал. Когда осторожно открыл дверь машины, чтобы не поранить собаку, потрепал собаку по холке и погладил её лохматую шерсть. Потом стал осторожно вытаскивать колючки с шерсти собаки. Мне с детства было известно, что кавказские овчарки любят, когда у них чистят шерсть от разных колючек.
       - Ты понравился моей собаке. - сказал чабан на взаимное отношение между мной и собакой. - Наверно у тебя была кавказская овчарка, раз знаешь, как обращаться с ними. Басмач обычно к чужим людям не идёт.
       - У меня в детстве было две собаки. - поддержал беседу с чабаном. - Немецкая овчарка по кличке Джульбарс. Второй была кавказская овчарки по кличке Тарзан. Мы втроём были всюду, как неразлучные друзья.
       - Красивые клички у собак Джульбарс и Тарзан. - искренне, сказал чабан. - Щенков от Басмача так назову. Будет у меня память от тебя и твоих собак.
       После того, как Басмач дважды услышал от своего хозяина свою кличку, он осторожно отошёл от меня и покорно сел рядом с хозяином. В ожидании приказа хозяина к работе. Понимая друг друга даже по гримасе, Басмач ни стал дожидаться приказа от хозяина, а только по взгляду хозяина Басмач понял, что надо гнать отару овец от полотна дороги, которая была за небольшим оврагом всего метров пятьдесят от места нашего отдыха.
       Когда ночью чабан удивлялся, как мы сюда попали, то он был вполне прав. Вокруг места нашего ночлега были глубокие овраги. Только одна полоска твёрдой почвы солончак отделяла нас от возможной гибели. Но самое удивительное было в том, что наш автомобиль находился с другой стороны той самой неудачной дороги, от провала которой мы повернули в обратную сторону. Чуть дальше по неудачной дороге, километра два от нас, было видно по крышам, как мчаться в обе стороны грузовые автомобили.
       Легковых автомобилей не было видно, так как само полотно трассы было метра на два ниже нашего поля зрения. Поэтому мы видели ночью лишь проблески в небе отдельно пробегающих по трассе автомобилей. Трассы мы никак не могли увидеть.
       - Вам надо вернуться километра на два обратно по солончаку. - стал объяснять нам чабан, как выбраться на трассу. - Затем объедите овраг и в обратном направлении вернётесь к перекрёстку дороги и трассы. Дальше сами разберётесь. Там нет ничего, кроме слегка размытой дороги и кювета возле трассы. Всего вам доброго.
       - Аксакал! Спасибо вам за помощь! - закричал директор в сторону уходящего от нас чабан с отарой овец. - Как ваше имя?!
       Медленно удаляясь от нас вместе с собакой, не поворачиваясь к нам, чабан в знак приветствия поднял свою руку с палкой и продолжил своё движение в сторону отары. Игорь Николаевич посетовал на то, что мы нехорошо отнеслись к нашему спасателю. Не угостили тем, что имеется у нас из продуктов в багажнике. Наверно он был голоден. Все-таки сутками в степи без продуктов и без питья, к тому же мы даже не спросили у него как зову спасителя.
       - Игорь! Ты рассуждаешь прямо как мальчишка. - разозлился парторг, Николай Викторович Колосов. - Мясо и целебный напиток целыми сутками крутятся у него под ногами. Ему совсем не нужны наши продукты и напитки. Имя не мешало знать.
       Игорь и Николай вскоре перешли на другую беседу. Сидел и думал о ночном визите собаки и чабана. Помню отчётливо, что чабан, собака и отара овец пришли со стороны дороги. Выходит, что между нами и дорогой не было никакого провала. Даже по пьянке не мог ошибиться. Ведь когда ночью чабан что-то шепнул на ухо своей собаки, то она побежала отгонять отару овец с полотна дороги. Мало того, рано утром, пока все спали в машине, то вокруг нашей машины было огромное стадо овец. Когда мы вышли утром из машины, то огромная отара овец была по другую сторону оврагов, которые, как уверял нас ночью чабан, даже трактор не пожжёт переехать. Не один уважающий себя чабан не оставит отару своих овец без присмотра на другой стороне оврага.
       Обратил своё внимание в сторону чабана с собакой и с огромной отарой овец. Но там вдали никого не было. Просто так в одно мгновение не могли исчезнуть с близкого расстояния чабан с собакой и огромная отара овец. Можно допустить, что чабан с собакой спустились в овраг, в чём сильно сомневаюсь. Но что бы в одно мгновение исчезло с поля зрения огромное стадо животных. Такое вообще невозможно было представить.
       - Вася! Останови машину! - закричал на водителя, он с испуга чуть не свернул в овраг. - Отара исчезла! Посмотрите! Никого нет на всём пространстве степи.
       - Сашка! Ты что по пьянки совсем свихнулся. - закричал на меня водитель. - Мы чуть в овраг не улетели. Машину едва не угробил.
       - Ну, ты, достал нас своими выходками. - прямо по блатному, воскликнул Николай Колосов. - Поехали дальше! Нас дома давно ждут.
       - Вы меня не поняли! - выходя из машины, воскликнул. - Чабан с собакой и отара овец исчезли из виду. Мы были или есть в другом измерении жизни.
       - Ну, и что?! - возмущённо, спросил Игорь Григорьев. - Спустились в овраг, чтобы там, в тени отдохнуть днём от жары. Брось болтать всякую чушь. Поехали дальше.
       - Ты хоть соображаешь, что говоришь!? - возмущённо, закричал. - Овцы не собаки и не козы. По оврагам не могут лазить. Тем более там, где даже трактор не пройдёт. Кроме того, в отаре несколько тысяч овец. Они исчезли вдруг в оно мгновение. Словно испарились в пространстве.
       Видимо остатки вчерашней пьянки окончательно вылетели из головы моих коллег по приключению. Все трое вышли из автомобиля и стали даже на цыпочках подниматься, чтобы хорошо рассмотреть ту даль, которая была перед нами ровная, как бильярдный стол. До самого горизонта вокруг нас отчётливо просматривалась территория. Но вблизи и тем более в дали не было никого и ничего. Одно пустое пространство.
       - Может быть, вообще не было никакого чабана с собакой и с отарой овец?! - растерянно, сказал Вася. - Нам наверно приснился или показался мира по пьянки.
       - С ума сходят поодиночке, а не коллективно. - со злостью, сказал. - По-твоему колючки сдирал с кустика, а ни с шерсти собаки. Мне кажется, что мы с вами попали в аномальную зону или в другое измерение. Сами превратились в путешественников в другом измерении жизни.
       - Да слышал многократно раз твои бабушкины сказки, про "Чёртову гору" возле Гудермеса. - махнув на меня рукой, сказал Игорь Николаевич Григорьев. - Со школьной скамьи ты мне надоел со своими фантазиями и приключениями. Хватит травить лясы. Поехали!
       Вася и Николай с минуту посмотрели в разные стороны. Затем обратно разместились на своих местах в автомобиле. Как сказал чабан, через пару километров мы повернули вокруг оврага и направились в обратном направлении на перекрёсток между дорогой и новой автомобильной трассой. Проезжая мимо оврага рядом с тем местом, где были всего минут, мы стали смотреть во все стороны. Отары овец нигде не было.
       - Мне это место хорошо знакомо! - вскрикнул Вася, когда мы выехали на трассу и автомобиль сразу заглох. - Это место печатали в журнале "Крокодил". Там стоит высоковольтный столб, а трассу проложили вокруг столба. Больше такого нигде в мире нет. Кроме того, там весит плакат на злобу США. На одной стороне плаката написано "Догоним и перегоним Соединённые Штаты Америки". На другой стороне плакат с автомобилями на трассе. На плакате написано "Не уверен - не обгоняй". Правда, прикол отличный получился?
       - Мне тоже известно кое, что про эту трассу. - испуганно, сказал парторг, Николай Викторович Колосов. - Говорят, что когда в этом месте прокладывали дорогу, то к строителям пришли два старика. Старики сказали строителям, что здесь нельзя прокладывать дорогу. Это самое гиблое место. Здесь когда-то хоронили самых поганых людей. Если здесь появится дорога, то вся нечисть выползет из-под земли наружу. Будет много бед обычным людям. Несмотря на то, что при прокладке дороги в этом месте строители действительно нашли много странных захоронений, которые отличались от христианских, исламских, буддийских и других захоронений. После того, как открыли дорогу, то в первый же день произошла беда. Откуда-то на трассе появилась старуха с клюкой. Пассажирский рейсовый автобус, переполненный людьми и грузовой автомобиль, делая манёвр, чтобы не сбить старуху, столкнулись между собой и взорвались. Сгорели все пассажиры и водители. Очевидцы видели в огне ту самую старухи, которая забирает жизнь и души людей.
       - Ладно! Хватит вам болтать всякую чушь! - разозлился Игорь Николаевич Григорьев. - Мы так с вами сегодня никуда не приедем. Мы уже вторые сутки блуждаем неизвестно где.
       - Мы и так сегодня никуда не приедем. - сказал водитель. - У нас бензин кончился и канистра давно пустая. Надо кому-то постоять на трассе. Попросить бензин хотя бы до заправочной станции. Иначе надолго застрянем здесь.
       Мы стали голосовать с канистрами в обе стороны трассы с надеждой на то, чтобы стрельнуть бензин, хотя бы до ближайшей заправочной станции. Но на трассе, ни один автомобиль перед нами не останавливался. Не понятно почему, автомобили мчались на участке этой трассы с огромной скоростью. Словно пытались проскочить гиблое место или по той причине, что на этом участке трассы не было постов ГАИ. Можно устроить гонки.
       Прошло больше часа наших бесполезных попыток стрельнуть хоть ведро бензина. Мы вынуждены были выкатить свой автомобиль на проезжую часть трассы в том направлении, куда мы хотели поехать. Вдруг, не понятно, откуда, в нашу сторону появился ГАЗ-69, точно такой автомобиль, как наш "Бобик". Из автомобиля вышли четверо парней, примерно нашего возраста. Мы сразу заняли оборону. Подумали о предстоящей драке.
       - Вы, что, мужики, на нуле с бензином?! - как ни в чём не бывало, спросил рослый парень. - Так мы вас спасём. Нам некогда цедиться с бака с бензином. Мы вам даём две канистры бензина. Вы нам свои канистры пустые. Мы почти приехали. Хватит бензина доехать до места, а вам придётся долго ехать к себе домой.
       Парни достали из багажника своего автомобиля две канистры полные бензина. Поставили свои канистры перед нами. Взяли взамен наши пустые канистры. Сели на свой автомобиль и вскоре скрылись в сторону высоковольтного столба, вокруг которого проложили трассу. Не понятно, что с нами случилось, но за время присутствия этих парней мы не выдавили из себя, ни единого слова. Мы четверо словно оцепенели неизвестно от чего.
       - Давайте откатим автомобиль с проезжей части дороги. - как ни в чём не бывало, первым сказал Вася. - Ни дай бог на нас налетит какой-нибудь лихач на грузовом автомобиле. Заправим машину на обочине дороги. Дальше не опасно ехать.
       Как только мы успели спихнуть свою машину на обочину, как тут же мимо нас на огромной скорости промчался грузовой автомобиль, который едва не зацепил нас вместе с нашей машиной. Мы просто успели отскочить в сторону, а Василий Степанович так сиганул на капот нашей машины, что чуть не перелетел прямо в кювет. Мы выругались в сторону лихача в грузовом автомобиле.
       Немного придя в себя, стали заправлять машину бензином. Не успели мы проехать километра мимо известного всем плаката про США и про аварию на дороге. Как впереди нас, не вписавшись в поворот вокруг высоковольтного столба, на большой скорости чиркнул легковой автомобиль об кусок металла торчащего из ограждения высоковольтного столба.
       Прямо перед нашими глазами потерпевший аварию легковой автомобиль стал крутиться в ритме вальса и отлетел на обочину дороги. Семакин Василий Степанович ударил по тормозам. Рискуя быть сбитым проходящими на большой скорости автомобилями, побежал к автомобилю, потерпевшему аварию. Мы все трое побежали за Василием. Вполне понятно и вполне естественно, что мы хотели помочь пострадавшим.
       Однако наша помощь оказалась совершенно не нужной. В легковом автомобиле торчащей железкой из загородки вокруг столба, только сорвало заднюю дверь. В самом автомобиле на передних сидениях были двое мужчин. Пока мы бежали к пострадавшему автомобилю, водитель автомобиля взял сорванную от автомобиля заднюю дверь. Положил оторванную дверь в багажник своего автомобиля. Сел за руль своего автомобиля. Не обращая на нас никакого внимания, поехал туда, куда ему надо.
       - Здесь действительно какое-то проклятое место. - сказал, направляя через дорогу к нашему автомобилю. - Нас уже несколько раз за короткие время едва не отправили на тот свет.
       Пока мы перебегали дорогу к своему автомобилю, то нас ещё дважды чуть не сбили лихачи на своих автомобилях. Здесь ещё для видимости такое неудобное место, что даже при малой скорости можно совершить аварию. С северной части трассы небольшой поворот и спуск к высоковольтному столбу. С южной стороны трассу прикрывает небольшая возвышенность с углубление на полотне дороги. Ко всему здесь постоянно стоит туман. Видимо где-то под почвой источник тёплой серной воды, которая через почву просачивается наружу. Чувствуется кисловатый привкус воздуха и какой-то непонятный запах, который дурманит человеку его разум.
       В таком гиблом месте вообще нельзя находиться людям и животным. Не понятно, зачем тут проложили трассу? Можно подумать, что эта автомобильная трасса дорога в преисподнюю где собралась вся невская сил.
       Едва мы удалились от высоковольтного столба, как справой стороны от себя увидели совершенно свежую аварию, от которой ещё коптили остатки не догоревших двух легковых автомобилей. От того момента, как мы заправляли свой автомобиль и со всеми происшествиями на коротком пути нашего следования, прошло чуть больше часа.
       В этом промежутке времени произошла авария легковых автомобилей, рядом с которыми успели побывать службы ГАИ, скорой помощи и пожарники. Следы их присутствия видны повсюду. Раненых или мёртвых пострадавших при аварии увезли с собой с места аварии. Здесь остались лишь сгоревшие машины.
       - Вася! Посмотри! Твои канистры. - сказал, водителю, когда мы, не выходя из машины разглядели аварию. - Это те парни, которые дали нам бензин доехать до дома. Сами они уже приехали.
       Рядом с обгоревшим автомобилем ГАЗ-69 валялись две пустые канистры с логотипами нашего виноградарского совхоза. Такой логотип, как товарный знак нашего совхоза, придумал, когда стал работать художником-оформителем в виноградарском совхозе "Бурунный". Меня поддержали комсомольская, партийная и профсоюзная организации по всем направлениям.
       Вскоре придуманный мной товарный знак совхоза стал лицом нашего совхоза, который вскоре стал известен на весь мир по книге "Вина и винограды Советского Союза". Такая книга вышла на многих зарубежных языках и распространялась бесплатно представителями виноделия Советского Союза на международных выставках советского вина. Большая часть книги посвящалось перспективному выращиванию виноградников в песках на червлёных бурунах, то есть в нашем совхозе.
       - Так думаю, что парень, который дал нам бензин, знал, что бензин им больше не нужен. - задумчиво, сказал Игорь. - Помните, он сказал: "Нам хватит бензина доехать до места." Словно знал, что они погибнут здесь на опасном участке трассы. Наверно они были наши ангелы хранители.
       - Поездка наша выдалась на славу. - траурным голосом, процедил Николай Колосов. - Как бы нам не остаться здесь. Мы сюда приехали за своей смертью, а не за детским садиком.
       - Ладно! Не будем мы о своём грустном говорить. Поехали дальше. - сказал Игорь Николаевич Григорьев, показывая рукой вперёд. - Думаю, что больше нам ничто не угрожает.
       Семакин Василий нажал на кнопку сигнала своего автомобиля. "Бобик" выдавил из себя траурный сигнал в память своего собрата, преждевременно погибшего при аварии. Мы медленно поехали вперёд к тому, что могло нас ждать в этом гиблом месте на каждом метре нашего пути. Даже без рассуждений и без разговоров у нас четверых на душе было предчувствие какой-то опасности. Мы просто сидели в своём автомобиле и смотрели туда, где в любой момент может произойти какое-то ужасное происшествие. Как раз в это время нас обогнал очередной лихач на грузовом автомобиле с огромным стогом сена. Навстречу ему двигался большой бензовоз.
       - Смотрите! Смотрите! Старуха перебегает трассу! - закричал Семакин Василий Степанович, нажал на тормоза. - Сейчас тут будет новая авария.
       Не успел Василий высказать свои выводы, как два больших автомобиля вильнули вокруг старухи на трассе и лоб в лоб врезались друг в друга. Два больших автомобиля, словно две огромные взбесившиеся собаки вцепились друг в друга. Через мгновение раздался оглушительный взрыв. Оба автомобиля взорвались в одно мгновение. Горящий бензин стал разливаться из бензовоза по трассе рекой в нашу сторону.
       Василий Семакин задним ходом стал быстро сдавать назад наш автомобиль, как можно дальше от горящих автомобилей. Далеко сдавать не пришлось. Сзади нас стояли другие автомобили. Мы выскочили из своего автомобиля и побежали как можно дальше от возможного взрыва нашего автомобиля от горящего языка бензина, который тихо продолжал течь из бензовоза.
       На том месте, где произошла авария двух больших автомобилей, была небольшая возвышенность. Можно сказать, что просто бугорок. Но этого бугорка было достаточно, чтобы горящий бензин добрался до автомобилей, скопившихся с обеих сторон аварии за несколько секунд. Мы стояли на безопасном расстоянии и внимательно следили за тем, как горящий язык пламени медленно ползёт в сторону нашего автомобиля, заблокированного сзади другими автомобилями.
       В этот момент за горящим бензовозом раздался взрыв. Наверно язык пламени добрался до заблокированного автомобиля с другой стороны аварии. Кто-то остался без автомобиля. Горящий язык бензина не добрался до нашего автомобиля на расстоянии двух метров. К этому времени подъехали службы ГАИ, пожарной и скорой помощи. Пожарники сильными струями воды из своих шлангов заглушили вначале бензин возле скопившихся автомобилей с двух сторон автомобильной аварии. Затем направили воду в сторону горящих автомобилей, с которых остались одни лишь куски сильно обгоревшего металла.
       - Кто из вас видел, как произошла авария? - по горячим следам спросил гаишник живых свидетелей. - Кто виноват в этой аварии?
       - Мы видели! - решился Василий Степанович сообщить о происшедшей аварии. - На трассу выскочила старуха. Машины объезжали старую и столкнулись лоб в лоб на большой скорости.
       - Какая старуха!? Ты чего плетёшь? - разозлился гаишник. - За десятки километров вообще нет людей! Ближайший посёлок отсюда тридцать километров.
       - Парень правду говорит. - заступился за Василия, пожилой мужчина. - Тоже видел старуху на трассе. Она перебегала дорогу перед машинами.
       - Мы видели, между машинами была старуха. - стали подтверждать сидели со всех сторон. - Из-за неё авария. Водители погибли из-за старухи.
       - Так, где же та старуха, которая перебегала дорогу перед двумя машинами? - удивлённо, спросил гаишник, многочисленных свидетелей
       - Вот она!? - закричал рядом, стоящий мужчина и показал в сторону горящей машины. - Она в кабине за рулём! Это смерть в образе старухи.
       Все посмотрели в сторону догорающей кабины автомобиля. За рулём догорающего автомобиля сидел скелет человека с чем-то накинутым на обгоревший череп человека. Такой вид скелета сильно напоминал старуху, перебегающую по автомобильной трассе, из-за которой случилась авария. Присутствующие несколько секунд обезумевшими глазами смотрели на ужасное зрелище.
       В этот момент челюсть скелета головы слегка качнулась, словно череп засмеялся над нами. Через мгновение скелет рассыпался как неудачная игрушка из костей. Когда ужасное зрелище со скелетом за рулём прекратилось, сквозь полную тишину за толпой раздался какой-то непонятный шорох с двух сторон трассы. Присутствующие обернулись в сторону шороха.
       Со стороны трассы в сторону солончаковых степей стоял тот самый таинственный чабан с собакой и с огромной отарой овец. С другой стороны трассы стояли два старика с посохами в странных одеждах, которые никто не носил в наше время. Оба старика и чабан своим видом напоминали представителей христианства, ислама и буддизма. Даже черты лиц неизвестно откуда взявшихся стариков, сильно напоминали нам черты местных народов.
       Старики и чабан с собакой, несколько секунд молча, постояли по обе стороны трассы, как бы с сочувствием слегка раскачивая головами. За тем старики и чабан с собакой, не сговариваясь между собой, развернулись в разные стороны и медленно стали удаляться в разные стороны. Все присутствующие на трассе, словно окаменели на какое-то время, не могли сдвинуться от того, что увидели собственными глазами.
       Так и стояли до того времени, пока с одной стороны два старика, а с другой стороны чабан с собакой и с огромной отарой овец словно растворились в пространстве на линии горизонта и людьми возле аварии на автомобильной трассе. Когда удивительное зрелище с двух сторон автомобильной трассы прекратилось, все присутствующие попадали на колени.
       Каждый стал молиться по-своему, своему Богу, к которому относился по своему вероисповеданию. Даже атеисты, в том числе наш парторг Николай Викторович Колосов, приступили к молитве. Тоже, будучи атеистом и комсомольским вожаком в совхозе, вспомнил, как молились старики в нашем древнем роде терских казаков. Так же стал молиться. Просить Бога, чтобы он дал нам возможность целыми и невредимыми вернуться домой.
       Мне неизвестно Бог услышал нас или нет. Но только после того как на трассе расчистили к вечеру дорогу к дальнейшему продвижению транспорта. Мы больше не имели желание смотреть красивые детские садики в совхозах ставропольского края. На небольшой скорости мы проехали несколько километров от места ужасной аварии. Затем повернули на государственную трас кавказскую автомобильную магистраль. Повернули в обратную сторону. Но сразу домой не поехали.
       Так как потрясённые всем увиденным за двое суток, мы больше не могли находиться в постоянном движении. Нашим душам и телам требовался обычный отдых на одну ночь. Не желая больше подвергать себя каким-то потрясениям, мы решили заночевать в Моздоке. Здесь у нас у всех четверых были родственники. Но мы решили не беспокоить своих родственников своим неожиданным появлениям. Тем более мы прекрасно знали, что в гостях у родственников без пьянки не обойтись. После того, что мы пережили, нам было не до пьянки. К тому же нам завтра в воскресенье надо привести себя в порядок, чтобы рано утром выйти на работу такими, какие мы были во все рабочие дни на протяжении многих лет.
       - Мы сильно устали с дороги. - обратился директор, к капитану милиции, на центральном посту ГАИ в Моздоке. - Нам надо отдохнуть, а рано утром выезжать домой. Можно отдохнуть в машине под крылом милиции.
       Капитан милиции по этому случаю рассказал Игорю какой-то анекдот. Они оба долго смеялись. Тем временем дежурным на посту в целях бдительности проверил наши документы и показал нам на то место, где мы можем поставить свой автомобиль на отдых до рассвета. Выполняя требова-ния инспектора ГАИ, Вася поставил наш автомобиль в углу служебной парковки ГАИ.
       Почти за сутки мы вспомнили, что голодны. Устроили себе не большой пикник на территории ГАИ. Допили и доели все, что имелось у нас в запасе в багажнике автомобиля. После своего пикника убрали вокруг себя все то, что называется объедками. Затем разместились по своим местам в автомобиле, который за двое суток нашего путешествия стал нам словно дом родной, но без женщин. Проснулись мы перед самой зарей, когда у гаишников самый хороший сон. Так как на автомобильной трассе нет ни одного транспорта. Прежде чем отъехать от поста ГАИ, мы вынуждены были разбудить на посту дежурного гаишника. Поблагодарили его за приют, оказанный нам на ночь на посту ГАИ. Дежурный гаишник, зевая и кивая головой в знак благодарности, поудобнее уселся в своём кресле и, не дожидаясь нашего ухода заснул.
       - Поедем через наурский район. - сказал директор совхоза, Игорь Григорьев, усаживаясь за руль автомобиля вместо Васи. - Так ближе и безопаснее на дороге.
       В знак согласия мы промолчали. За двое суток совместного путешествия с разными приключениями мы так надоели друг другу, что нам было не до разговоров вообще. Поэтому каждый сидел на своём до чёртиков надоевшем месте и думал, о чём угодно, но только не о том, что думали другие. Вообще-то вполне возможно, что мы четверо думали об одном и том же.
       Но разве можно прочитать чужие мысли даже хорошо знакомого человека? Когда в начале рассвета после наурского района мы стали подъезжать к станице Червлёная. В том самом месте, где двое суток тому назад наш автомобиль повернул в сторону червлёных бурунов. Со стороны червлёных бурунов в первых лучах восходящего солнца началось какое-то странное свечение никак не похожее на восход солнца просачивающегося сквозь кристаллы красного песка из-за красных холмов за автомобильной трассой.
       Игорь Николаевич Григорьев остановил автомобиль на обочине трассы. Мы четверо осторожно, не сговариваясь, вышли из автомобиля, чтобы полюбоваться ранее не видимым нами зрелищем. На фоне красно-золотистого цвета пробивающихся к тёмному небу первых лучей восходящего солнца, стали клубиться маленькие белые и серые тучки, которые вскоре оказались огромной отарой овец. Мы словно заворожённые оставались несколько минут вглядываясь вперёд.
       Впереди огромной отары овец отчётливо можно было разглядеть силуэт чабана и его верной собаки. Мы словно заворожённые смотрели на эту неожиданную встречу. Если при первой нашей встречи с таинственным чабаном мы могли сослаться на наш сильный перепой. При второй встречи с чабаном и со стариками можно было все списать на наше сильное потрясение от ужасного зрелища при автомобильной аварии на трассе. То сейчас мы были вполне трезвые, хорошо отдохнувшие, сытые и при полном здравии ума.
       Отсюда можно было сделать вывод, что видение перед нами вполне реально. Совсем не понятно, сколько времени мы любовались таким удивительным зрелищем. Может быть, одного мгновение, которое нам показалось прекрасной вечностью. Но, вдруг, из-за силуэта чабана брызнули ослепительные лучи восходящего солнца. От неожиданности мы закрыли глаза, как от электрической сварки, лишь на одно мгновение. Когда мы открыли глаза, то перед нами было обычное утро, которое мы видим постоянно.
       - Перед нами был наш ангел хранитель. - задумчиво, сказал Николай Викторович, атеист и парторг, сразу в одном лице. - Он сохранил нам жизнь.
       - Кто был тот парень, который сказал, что мы вернёмся домой не скоро? - с любопытством, спросил Вася. - Может быть он спас нас от смерти?
       - Наверно наш ангел-хранитель был в лицах всех тех, кто спасал нас от гибели двое суток. - пояснил директор. - Иначе как объяснить столько много моментов, которые перешли нас от гибели.
       - Конечно и те гаишники, которые приютили нас в эту ночь на своём посту. - с иронией в голосе, добавил. - Тоже были нашими ангелами хранителями.
       Все засмеялись и тут же отправились в последний раз на свои места в салоне автомобиля. "Бобик" радостно заворчал своим двигателем и помчал нас, своих чокнутых пассажиров, мимо станицы Червлёная, в сторону посёлка "Бурунный" с одноименным виноградарским совхозом. В это раннее воскресное утро станица и посёлок в своём большинстве спали.
       Исключением были бабы, которые возвращались после ранней дойки своих домашних коров и скрипели калитками так, что было слышно нам со стороны дороги и видно было силуэты баб. Первым из автомобиля вышел парторг совхоза. Всем партийные личности жили ближе к центру станицы. Так как директор совхоза жил на краю станицы в своём доме ближе к доверенному ему хозяйству, то Игорь Николаевич остановил автомобиль на дороге прямо напротив своего дома.
       Не говоря нам не слова, Игорь Григорьев отправился к себе домой. Вася передвинулся за руль автомобиля. Мы вскоре повернули под арку посёлка. Совершенно новый дом, в котором жил Вася со своей семьёй и такой же новый дом, в котором жил со своей семьёй, находились на одном расстоянии от конторы. Вася остановил автомобиль рядом с конторой. Мы, не говоря ни слова друг другу, разошлись по своим квартирам в разные стороны. У нас было предчувствие скандала в семье за наш прогул.
       - Ты где болтался две недели? - открывая дверь, шёпотом, спросила жена, чтобы не разбудить спящую дочь. - Мы уже в милицию сообщили о вашей пропажи.
       - Какие две недели? - удивлённо, спросил, жену, - всего две ночи в пути переспали. Ты чё, без меня совсем поехала головой?
       Людмила ни говоря мне, ни единого слова проводила меня с порога в зал нашей квартиры. Предварительно выключила звук в телевизоре, чтобы не разбудить спящую дочь, лишь после это-го включила телевизор.
       На черно-белом экране что-то замелькало. Затем как в немом кино на черно-белом экране появилась дама. Она без конца открывала, без звука свой рот, славно перед своей смертью глотала в последний раз в чистый воздух.
       - Читай на экране телевизора, какое число. - как змея, прошептала на ухо жена. - Рассказывай, где был столько дней?
       На плоском, черно-белого экране телевизора. Действительно стояла дата, которую собирался увидеть через две недели. Пожалел о том, что мы сразу не сговорились одинаково оправдываться перед своими жёнами за такой двух недельный прогул. Откуда нам было известно, что наши приключения в солончаковых степях и на дорогах, растянутся аж на целых две недели. За ночь конечно можно оправдаться.
       Но как мне оправдаться перед женой за две недели? Все то, что было с нами в течение двух недель ни как нельзя разумно описать в промежутке двух суток. Мы словно побывали в совершенно ином промежутке времени или иной жизни.
       - Ладно, честно признаюсь, как на духу. - стал на ходу придумывать. - Мы напились как свиньи и заблудились в солончаках калмыцких степей. Сама понимаешь, что пьяному день и час одной величины. Спали и все дни непробудным сном...
       - Вы вообще все четверо бессовестные люди. - со слезами на глазах, сказала Людмила. - После того, как вы через два дня не вернулись домой, мы всем посёлком и станицей звонили по всему ставропольскому краю. Искали вас не только в совхозах, а также всюду, куда вы могли поехать. Откуда нам было известно, что вас потянуло болтаться по солончакам в калмыцких степях. Мы сегодня будем обсуждать вас на общем собрании совхоза, а также среди комсомольцев...
       Предвидя какой будет скандал на общем собрании в совхозе, пока Людмила готовила мне завтрак на кухне, тайком сбегал к дому Василия. Как раз в это время он злющий сидел на лавочке возле своего дома.
       Рассказал Васе свою историю о нашем блуждании в калмыцких степях по солончаку. Попросил Васю ознакомить с этой историей Игоря и Николая, чтобы у нас не было расхождений в том, что будем говорить на общем собрании.
       Наверно по тому, что мы все были далеко не бальзаковского возраста, наше общее собрание во второй половине дня закончилось общим столом, как принято в станицах и в совхозах на местах проживания терских казаков.
       Куфт за то, что мы не погибли на солончаках в калмыцких степях, а также просто обычная пьянка закончились мирно без драки. Жёны под вечер растащили нас по домам. Так как завтра у нас обычный рабочий день.
       Мне кажется, что та наша прогулка на автомобиле сильно повлияла не только на мою судьбу. Об этом хочется сообщить коротко отдельно. Но остановлюсь на нашей четвёрке путешественников. В посёлке виноградарского совхоза "Бурунный" нового детского садика самого красивого на всем Северном Кавказе мы так и не построили. Хотя мы все без исключения мечтали построить свой коммунизм в отдельно взятом посёлке. Но, партия и правительство думали о другом.
       Игоря, как одного из лучших руководителей сельского хозяйства в нашей республике повысили по партийной линии. Вместе с семьёй Игоря перевели жить и руководить в Малгобекский район, куда Игорь Петрович Григорьев уезжал с болью в сердце, так как ему пришлось оставить в станице Червлёной хорошо благоустроенный свой дом. В станице Червлёной и в посёлке "Бурунный" он оставил своих лучших друзей. В Малгобекском районе Игорю надо было начинать всё с самого начала. Парторг после той нашей прогулке на автомобиле с приключениями, вскоре забросил партийную работу. Мягко говоря, партийные босы из Шелковского района культурно попросили Николая освободить свой пост.
       Уступить своё место более перспективному молодому поколению, хотя к этому времени Колосов сам не успел постареть. После партийной работы Николаю было не с руки ковыряться с тяпкой на виноградниках совхоза.
       Николай вскоре рассчитался из совхоза и подался куда-то в неизвестном направлении. До нас доходили слухи, что Колосов создал какую-то религиозную секту. Стал отшельником или блуждающим монахом по бескрайних калмыцким степям.
       Семакин Василий Степанович, неизвестно по какой причине, через месяц после наших приключений, поехал к тому самому гиблому месту на трассе. На следующий день к нам в посёлок привезли разбитый автомобиль, на котором Вася уехал из совхоза. В этот же день жена забрала своего мужа из морга районной больницы. Хоронили Василия на нашем поселковом кладбище, которое состояло всего из одной могилы принадлежащей Семакину. Наш совхоз и посёлок были настолько молоды и вполне здоровы, что до Василия никто не успел состариться или умереть от болезни.
      
      7. Лихач на дороге.
       У нас в посёлке не было своего продуктового магазина. За продуктами мы ездили в магазин станицы Червлёная, торговый центр которой находился в трёх километрах от посёлка "Бурунный". Лично у меня не было никакого транспорта. Так что ходил за продуктами в магазин станицы пешком. У нашего соседа Николая был мопед. Мы иногда просили соседа купить нам хлеб на входные дни.
       - Коля! Если ты сегодня будешь в станице, то, пожалуйста, купи нам пару буханок хлеба. - обратился за помощью в очередной раз к соседу. - Пока дойду до станицы, то магазин там закроют.
       - Саша! Ты извини меня за отказ, но у меня сегодня нет свободного времени, чтобы съездить в магазин. - отказал сосед моей просьбе. - Могу дать тебе на день буханку хлеба. Больше у нас нет.
       - Последний хлеб у соседа брать не буду. - сразу отказался от хлеба соседа. - К тому же буханке хлеба нам и на день не хватит. Схожу в станицу прямо на пекарню. Может быть там есть хлеб?
       - Ничего этого тебе делать не надо. - возмущённо, сказал Николай. - Возьми мой мопед и съездил в магазин за хлебом. Нам заодно возьмёшь пару буханок хлеба. Бензина хватит на одну поездку.
       - Предложение заманчиво. Но мне нельзя доверять транспорт. - вполне серьёзно, заявил. - У меня нет меры скорости. Поэтому до службы в армии мне ни дали водительские права на машину.
       - Мой мопед не машина. - с юмором, сказал сосед. - Особо не разгонишься. К тому же сегодня конец недели. Трасса свободная. Ты будешь единственный лихач на дороге. Хотя, шоссе не космос...
       - Уговорил на свою голову. - с успешной, согласился. - Если что, за мопед и трассу отвечаешь ты.
       К моему удивлению мопед завёлся легко с первого раза. На виду у жильцов нашего посёлка проехал по кругу площади перед конторой. Показал ювелирную езду вокруг телефонных столбов. Газанул напоследок и под аплодисменты местных зевак лихо рванул с посёлка вниз к трассе.
       В этот день в конце недели, как всегда в такой день, транс кавказская магистраль была без машин. Перед выходными днями никто не выезжал в командировку. Каждый рассчитывал в такой день остаться дома. Рядом с нашим посёлком и станцией Червлённая всюду червлёные буруны. Городским места отдыха нет. Рыбаки и охотники выезжают к Терек в дали от основной трассы. Так что мне совершенно не опасно было проявить своё лихачество на широкой кавказской трассе.
       На всякий случай посмотрел в лево и в право. На огромном пространстве на трассе не было никакого движения. Даже домашние животные в этот жаркий день остались в тени деревьев. Выжимая из мопеда всё, на что он был способен, лихо задал переднее колесо и на заднем колесе мопеда помчался вниз по дороге в сторону трассы стараясь крутануть восьмёрку как в цирке. В последний момент, когда колесо мопеда коснулось полотна трассы, увидел, как с левой стороны на большой скорости на меня надвигается огромный карьерный самосвал. На заднем колесе мопеда повернуть с трассы невозможно.
       С левой стороны от самосвала пологий спуск. Самосвалы тоже некуда сворачивать. У меня нет никакого шанса остаться в живых. Когда между мной и самосвалом до столкновения оставалось несколько метров самосвал резко повернул в лево и кубарем покатился вниз с полотна трассы. Перевернувшись два раза самосвал обратно встал на колёса. Благодаря кузову самосвала из толстой стали кабина совершенно не помялась. Вот только из кузова самосвала высыпалось несколько тонн щебня к ближайшей стройки.
       В то время как мне повезло меньше чем самосвалы. Коснувшись полотна дороги обеими колёсами, резко повернул вправо и со всего маха полетел кувырком в сторону телеграфного столба, который оказался на моём пути. Так сильно врезался в столб, что едва не потерял сознание.
       Пока приходил в себя от происшедшего, в это время из кабины самосвала вышли два накаченных парня и не спеша направились в мою сторону.
       У одного парня в руке была совковая лопатка. У меня в голове мелькнула чёрная мысль, что меня сейчас будут бить за лихачество этой лопатой. Сознавал, что заслужил хорошей взбучки. Но ни совковой лопатой?!
       Однако парни бить меня ни стали. Просто молча вручили мне в руки боковую лопаты и показали на огромную кучу щебня лежащего на обочине возле карьерного самосвала. Тут всё было ясно без слов. Надо закидать несколько тонн щебня обратно в кузов огромного самосвала. Видимо из-за уважения к моей мускулатуры парни ни стали меня бить, а решили испытать мою силу на щебне.
       Мне как бы повезло, что самосвал был ниже по склону, чем огромная куча щебня. Иначе бы мне не суждено было избежать хорошей парки. Так как ни смог бы запросить в кузов самосвала и лопаты щебня. Тут же работа, как разминка, перед штангой в тренажёрном зале. Щебень в кузов завидую и мышцы себе накачаю. Почти целый год себе банки ни качал. С работой спорт забросил.
       Убедившись в том, что у меня лихо получается забрасывать лопатой щебень обратно в кузов самосвала, парни достали из кабины сумки с продуктами и расположились на обед за трассой на траве рядом с мопедом и тем самым телеграфных столбом, об который едва не разбился. Парням сейчас хорошо, они отдыхают, а вместо экскаватора гружу совковой лопатой щебень в кузов их карьерного самосвала, которому угораздило мучиться по трассе в момент моего лихачества. Примерно через час моего рабского труда думал о том, что лучше меня побили совковой лопатой, чем заставили бросать щебень той же лопатой обратно в кузов самосвала. Мало того, что от такой работы у меня ныло всё тело, к тому же меня подкалывали водители и пассажиры из приезжающих рядом по трассе различных автомобилей, большинство из которых были мне знакомы.
       К тому времени когда на земле рядом с самосвалом осталась небольшая кучка щебня, у меня совершенно не было сил на такой рабский труд. После каждого броска щебня, совковой лопатой в кузов карьерного самосвала мне нужен был отдых, чего позволить себе не мог. Так как за трассой у перекрёстка возле нашего посёлка на траве собрались все мои любопытные соседи и друзья
       Рабочий день давно закончился. Завтра в нашем посёлке выходной день. Есть время хорошо отдыхать до следующей рабочей недели. Тут же рядом с посёлком такой прекрасный случай на трассе. Секретарь комсомольской организации винсовхоза "Бурунный", художник-оформитель района, бригадир строителей посёлка, партийный человек - всё в одном лице, бросает щебень лопатой в кузов самосвала. Прекрасный повод обсуждать данный поступок известного человека.
       - Дружбан! Не подведи коллектив! Мы за тебя кулаки держим. - кричали, хором, мои друзья.
       - Бери больше - кидай дальше! - покалывали знакомые из станицы Червлённая. - Покажи класс!
       - Мы на тебя ставки делаем! - кричали болельщики с обеих сторон. - Ты у нас в доле будешь!
       Конечно, при таких обстоятельствах, мне не хотелось ударить в грязь лицом перед своими друзьями и недругами. Ведь от того как закончу погрузку щебня в кузов самосвала зависит дальнейшее отношение ко мне всех моих друзей и знакомых, а также моих родственников, которые проживают в станице Червлённая и в Шелковском районе. Ведь завтра весь район будет знать о моём лихачестве на трассе и тех последствиях, которые дали повод обсуждать мою личность.
       - Парень! Ты молодец! Можешь работать экскаваторов у нас в карьере. - хлопья мне по плечу, сказал водитель самосвала, выдёргивая из моих рук совковую лопаты, которая словно срослась со мной за время моей работы. - Но лихачи нам на трассе не нужны. Следующий раз задавлю.
       Оба парня сели в кабину карьерного самосвала и вскоре уехали в сторону стройки рядом со станицей Червлённая. В тот же момент за моей спиной разделить бурные аплодисменты. Как когда-то вовремя моей работы на манеже цирка, повернулся в сторону зрителей и поклонился несколько раз в сторону зрителей едва удерживая равновесие от каторжной работы с погрузкой щебня.
       - Лихач! Приземляйся к нам! - радостно встретили меня друзья на другой стороне трассы. - Поляна накрыта в твою честь. Есть повод нам посидеть за декалитром вина в кругу своих друзей.
       Конечно, на этой поляне в мою честь, было много друзей и выпили в этот вечер несколько декалитров домашнего вина. Но самое интересное в этот вечер было то, что все мои друзья и наши соседи, кто узнал о причине происшествия и сбора на поляне, принесли нам по буханке хлеба, которым мы питались целую неделю из холодильника, где он хорошо хранился в жаркое время.
       Вовремя моего неудачного лихачества на дороге мопед моего соседа никак не пострадал. Однако поле этого случая больше никогда ни сел за руль любого транспорта. Так как прекрасно знаю, что для меня шоссе ни космос, где можно раскручивать любую скорость в бесконечном пространстве. Ведь для меня нет понятия скорости и пространства. Так что лихачество на дороге ни мне.
      
      8. Охота на лису.
       После того, как у нас в посёлке рядом с нашим домом буровой машиной нашли пресную воду, за один сезон наш посёлок превратился в зелёный оазис в песках червлёных бурунов. Мы посадили много деревьев вокруг нашего посёлка. Но ещё больше всякой растительности появилось после орошения земли вокруг посёлка "Бурунный". Кусты ягод и поляны цветов были всюду возле посёлка. С пресной водой природа сама вернула к нам из прошлой жизни, когда здесь был зелёный оазис.
       Вместе с зеленью вокруг посёлка вскоре появились дикие птицы и животные, которых раньше не было до строительства винсовхоза "Бурунный". В зарослях кустарника и первых саженцев деревьев вокруг посёлка стали гнездиться перепел, фазан, стрепет, дрофа и разные ночные птицы. На плантациях спелых виноградников появились дикие козы, зайцы, а также другие плотоядные животные и хищники. Новые поселенцы любили лакомиться спелыми ягодами сладкого винограда.
       По ночам и ранним утром, возле лужи пресной воды можно было увидеть представителей флоры и фауны, которые явились к нам на водопой. Диких животных и птиц было так много, что им стало тесно у маленькой лужи пресной воды. По ночам у водопоя начались разборки за место у лужи воды. Пришлось вырыть на краю посёлка небольшой водоём, в который запустили воду из наших искусственных источников, чтобы представителям природы было ни тесно во время водопоя. Ранней осенью, когда выпал первый снег, вокруг наших домой появились следы диких животных и хищников. Они даже не стеснялись пометить свою территорию рядом с нашим жильём. Словно это ни они у нас, а мы у них поселились на обжитой ими территории червлёных бурунов.
       - Коля! Ты видел? Возле нашего дома шастает рыжая лисица. - обратился, к нашему соседу.
       - Давно её заметил. Ещё с осени. Когда она у нас в подъезде ночевала. - ответил мне сосед.
       - Надо эту рыжую отучить лазить у нас по подъезду. - сказала Лена, жена нашего соседа.
       - Может быть она бешеная? Может покусать наших детей. - забеспокоилась Людмила, моя жена.
       - Никакая не бешеная. - вступил в защиту лисицы. - Даже очень симпатичная. Ей скучно одной.
       - Надо ей или ему, пару найти, чтобы у них была семья, как у нас. - в шутку, предложил сосед.
       - Ещё квартиру им выделить в новом доме! На равных правах! - всерьёз, возмутилась Лена.
       - Вы ничего умного не придумали?! - встала Людмила на сторону соседки. - Может быть ещё свадьбу лисью сыграет? О детях своих позаботьтесь. Лису надо гнать подальше от наших детей!
       - Вообще-то не против погулять на лисьей свадьбе. - прикололся Николай. - С зайчатиной шашлык покушать. Вина свежего испить. Поскакать со зверюшками ночью вокруг водопоя...
       - Тебе сейчас такие скачки устрою, что тебе мало места будет. - закричал Лена на своего мужа.
       - Вы ещё подеритесь из-за лисы. - всерьёз забеспокоился за соседей. - Отводим мы лису от нашего дома. У моих родственников в станице Червлёная есть ружьём и охотничья собака...
       - Ты что! Совсем сдурел лисицу убивать? - встала в защиту лисицы Людмила. - Она тебя не трогает, и ты её не обижай. Лисица тоже, как человек, жить хочет. Оставь лисица в покое. Понятно?!
       - У нас не мужья, а изверги! Живодёры! - возмутилась Лена. - Вам бы только убивать животных!
       - Да вы что, бабы!? Совсем с ума спятили? - закричал Николай. - То вам лиса мешает. То вам лису жалко. Вам самим надо разобраться с данной проблемой. Прежде чем обвинять своих мужей.
       - Ты бы лучше о семье подумал. - стала соседка упрекать своего мужа. - Зима в самом разгаре, а у нас в доме, как в лисьей норе отопления нет. Спим в одежде под двумя одеялами.
       - Хватит вам ругаться. - закричал на всех. - У меня даже в мыслях не было убивать лисицу. Родственники никогда не дадут мне ружьём с боевыми патронами. В ружье будут холостые патроны. Собака тоже одно название, что охотничья. Какой-то беспородный щенок. Ваша лисица будет жива. Мы её только пугнём подальше от нашего дома. Так что успокойтесь! Все будут целы и сыты.
       На следующий день после работы пошёл в станицу Червлёная к родственникам. Поговорить насчёт охотничьего ружья и собаки на выходной день. Несмотря на то, что мы жили друг от друга на расстоянии трёх километров, мы виделись очень редко. У всех учёба, работа, домашние дела.
       Наши родственники жили в станицах и городах по всей длине Терека от Орджоникидзе до Кизляра. На протяжении четырёх сот лет отмечали родовым кланом свадьбы, праздники, траурные дни. Когда родственный клан стал насчитывать сотни семей и расстояние между родственниками увеличилось в сотни километров, встречаться стало сложно и материально накладно ездить далеко. Последний раз большой клан родственников был на нашей свадьбе в Беслане летом 1971 года. Больше кланом собираться ни стали. Все очень заняты и далеко ездить друг к другу. Даже рядом в станицу к родственникам сходить некогда. За день так на вкалываешь на работе, что дома не успеваешь отдохнуть. На следующее утро всё повторяется без отпусков и без выходных дней...
       - Шурик! Как хорошо, что ты пришёл к нам в гости. - встретила меня тётя Клара у калитки своей хаты с распростёртыми объятьями. - Сходить к вам некогда и вас не видно. Как ваша дочка растёт? Когда мама к вам приедет? С ней тоже давно не виделись. Все в делах. Связь теряется...
       - У нас всё в порядке. Дочка растёт. - проходя в хату, отвечал на вопросы своей тёти Клары. - В декабре ей будет год. После сбора арбузов мама к нам больше не приезжала. Живём далеко друг от друга. Мы с маленьким ребёнком тоже не можем далеко ехать. Боимся ребёнка простудить...
       Прямо с порога тётя пошла хлопотать на кухню, чтобы накрыть на стол к приёму редкого гостя. В хате меня встречают многочисленные двоюродные братья и сёстры. Все они младше меня, школьники и дошкольники. Мне с ними неинтересно общаться. Другое дело дядя Вася, глава семейства, старше меня на двадцать лет. Как он сам говорит, что до пенсии не дорос, а племянника перерос.
       - Рассказывай! С чем пришёл? - усаживая меня за стол, спросил дядя Вася. - Прекрасно знаю твою породу, что в гости просто так ходить не будешь. Инструмент какой надо или на рыбалку зовёшь?
       - На рыбалку мне ходить некогда. Инструмент у меня всякий имеется. - сходу перешёл к деловому разговору. - Мне только на выходной день нужна ваша собака и ваше охотничье ружьём...
       - Не понял?! - удивлённо, воскликнул дядя Вася. - Зачем тебе ружьём? Ты противник охоты. Ружьё тебе ни дам. У тебя нет прав на охоту. Зачем тебе собака? На кого ты собрался охотиться?..
       - Дядя Вася! Успокойтесь! Ни на кого охотится не собираюсь. Мне нужно ружьё с холостыми патронами. - стал толком объяснять цель своей просьбы. - У нас в подъезде поселилась лисица. Наши женщины бояться, что лиса может быть бешеной и может покупать наших детей. Нам нужно ружьём с холостыми патронами и собака, чтобы отпугнуть лисицу подальше от нашего дома.
       - Причина убедительная. - немного поразмыслив, согласился дядя Вася. - Вообще-то лисица у дома к удаче. Но раз вашим дамам не нужна такая удача, то дам вам ружьём и собаку. Лису лучше выслеживать не возле подъезда вашего дома, а возле её норы рано утром или поздно ночью. Тогда лисица потеряет место своего жительства подальше от вашего дома. Узнайте где нора лисицы.
       - Хорошо! Так и сделаем. - согласился с выводами своего дяди. - Мы выследим где лисья нора. Нам будет удобнее охотится ночью с субботы на воскресенье. За ружьём и собакой приду в субботу поздно вечером. Верну ружьём и собаку рано утром в воскресенье в целости и в сохранности.
       - Вот и прекрасно! Договорились! - подвёл дядя черту под нашим соглашением. - Сейчас за стол. Вином вас не удивишь. У вас вино лучшее в районе. Но домашним самогоном вы не балуетесь...
       Вообще-то не любитель выпить. Но тут невозможно было отказаться от рюмки самогона. Отказ был неуместен. Дядя с характером. Мог придумать насчёт нашего сговора. От рюмки самогона под хорошую закуску пьяным не буду. Давно не кушал галушки с мясом и чесноком. У нас в роду все женщины и мужчины специалисты национальных блюд терских казаков, а также других народов. Как полагается, после рюмки одной казак не герой, дальше больше, чуть живой. Как вернулся домой помню смутно. Хорошо, что жена с дочкой спали в маленькой детской комнате.
       Тихо на цыпочках прошёл в зал и не раздеваясь завалился спать на диване. Рано утром надо вставать ехать в станицу Шелковская по вопросу оформления наглядной агитации в районном доме культуры.
       - У меня к тебе есть комсомольское поручение. - рано утром, перед отъездом в районный центр, обратился шутят к соседу с просьбой. - Ночью с субботы на воскресенье у нас будет охота на лисицу. Договорился с родственниками насчёт охотничьего ружья и охотничье собаки. Ты до субботы должен определить место расположения норы лисицы. Мы не должны опозориться на охоте...
       - Чего тут определять? - удивлённо, воскликнул сосед. - Из окон наших квартир видно, как рыжая роит свои норы в зарослях кустарника. Сейчас на кустах листьев нет. Всё видно, как на ладони.
       - Хорошо! Договорились. - согласится с выводом Николая. - Ты в субботу хорошо вестись днём, чтобы на охоте носом не клевал. Приготовь фонарик и палку подлиннее, чтобы от лисы отличаться. Ровно в полночь встретимся у подъезда. К этому времени у меня будет ружьём и собака...
       - Если ты будешь податей или с похмелья, как сейчас, то охоту можно будет отменить. - намекнул сосед на мой вид и запах от меня с похмелья. - Лиса сбежит от нас от нас из-за запаха перегара.
       - У меня вчера была уважительная причина выпить. - стал оправдываться за вчерашнюю пьянку. - Иначе бы дядя Вася мне ни дал охотничье ружьём и собаку. До охоты запах перегара пройдёт.
       До субботы ни то чтобы вина, даже пиво не пил. Отказывался от любого повода сесть за стол с вином. Ссылался на своё плохое здоровье. Хотя по моему виду каждый желал себе такого здоровья как у меня. Но принуждать к выпивке меня никто ни стал. Опасались, что могу разгневаться ни на шутку и врезать по морде соблазнителя или люди просто понимали, что в эти ответственные дни у меня была уважительная причина не быть пьяным. Так что к дню охоты был трезвый.
       Природа словно понимала, что мы собираемся на охоту. С самого утра в субботу валил с неба огромный пушистый снег, который замёл и завалил ни только звериные следы, а даже дорогу к нашему посёлку. К такой погоде у меня не было сапог или ботинок. Так что к родственникам в станицу добирался в туфлях, утопая по самые колени в снегу. Ноги в туфлях промочил полностью.
       - В такой обуви на охоту не ходят. - сказал мне, дядя Вася, вытаскивая с кладовки охотничьи бахилы. - Вернёшь всё сразу после охоты. Собаку обязательно держи на поводке. Иначе сбежит домой.
       Охотничьи ружьём оказалась старая берданка, от которой было больше шума, чем стрельбы на охоте. К берданке дядя дал десять холостых патронов, забитых войлочными пыжами. Собака по кличке Палкан был годовалым псом, который ни то чтобы на охоту, даже со двора никогда не выходил. Пёс был настолько труслив, что по дороге к нашему посёлку от любого шороха дрожал и от страха прижимался к моим ногам. Так что пришлось вести Палкана рядом на коротком поводке.
       - Ты что, думаешь, что он будет за лисицей гоняться? - пытаясь погладить рукой дрожащего от страха пса при встрече у нашего дома. - Как бы тебе вместо пса за лисицей не пришлось бегать.
       - По обстановке посмотрим. Может быть у него проснётся страсть к охоте. - встал в защиту пса.
       Мы не спеша направились к зарослям кустарника. К этому времени снег перестал падать хлопьями с неба. Яркая луна хорошо светила с чистого неба на белое покрывало глубокого снега в котором отчётливо было видно свежие следы лисица, ведущие нас от нашего дома к зарослям кустарника. По ярким красным пятнами крови на белом снегу мы легко обнаружили следы продвижения хищника. Дальше на первом холмике была первая лёжка рыжего хищника, который поймал на пропитание зайца, но не успел им полакомится, так как мы его спугнули во время начала трапезы.
       Как хищник метил свою территорию и по ложки хищника можно было догадаться, что это была самка. К тому же лисица ни устроила себе трапезу на месте гибели зайца, а пыталась дотащить турку зайца до своей норы. Отсюда вывод, что у лисицы имеются подросшие детки, которым нужно свежее мясо взамен материнского молока. Выходит, что лиса давно поселилась у нашего посёлка.
       - Посмотри сюда. Там листья нора. - сказал Николай, показывая мне на последний след хищника.
       - Провал в снегу, это ещё ни нора лисицы. - сказал, разглядывая последний след зверька. - Лиса просто прыгнул в сторону, чтобы запутать свои следы. Оставить нас в дураках. Надо искать следы.
       Искать долго следы рыжий плутовки нам не пришлось. Метра два от последнего следа мы увидели свежий след, который тоже вскоре прервался. Дальше больше следы кружили вокруг кустов, а вскоре образовались вокруг нас. По всему было видно, что лиса совсем не боится нас, а тем более трусливого пса, который постоянно путался у нас под ногами и жалобно скулил от страха.
       Около двух часов мы топтали снег вокруг кустарника в поисках лисьей норы по запутанным следам хитрого зверька. Мы уже было отчаялись найти нору лисы и готовы были отказаться от охоты на рыжую плутовку, как вдруг Палкан провалился по уши в снег и с такой силой рванул в сторону, что не удержался на ногах и тут же нырнул в глубокий снег, откуда только что выскочил пёс.
       - Нашёл! Ура! Нашёл лисью нору! - закричал во всю глотку, выбираясь из гибкого снега.
       От моего крика с ближайших кустарников и небольших деревьев вспорхнули перепуганные сонные птицы, а в нашем посёлке в некоторых домах в окнах появился свет. Кто-то вышел из дома на мой крик, громко выругался и сильно хлопая дверями подъезда вернулся обратно в свою квартиру.
       На общий шум в станице своим лаям отозвались собаки. В стойлах протяжно замычали коровы.
       - Ты чего орёшь? - всполошился Николай, провалилась в глубокий снег следующей норы. - Разбудил всех среди ночи. Мог спокойно сказать, что нашёл нору лисы. Вот тоже нашёл, но не ору.
       - У лисы должно быть много нор. - спокойно, сказал своему напарнику по охоте на лису. - Нам надо вначале кострами блокировать несколько нор. Затем устроить ловушку лисица и её деткам.
       - Тебе не жалко лисят? Ведь они тоже дети. - забеспокоился охотник о детка рыжего хищника.
       - Жалко! - откровенно, признался. - Но мы их убивать не будем. Просто спугнём их с нажитого места, подальше от нашего посёлка, чтобы они не учились от своей мамы лазить по подъездам.
       Мы с собой взяли в рюкзаках заранее приготовленные древесные опилки и бумагу для костров у лисьих нор. Хвороста вокруг кустов было много. Так что у нас не было особого труда у каждой норы развести небольшой костёр, от которого было больше дыма, чем огня, чего и требовалось, чтобы выкурить лисицу из нажитого места. Через дорогу у Терека есть лес. Пускай там лиса живёт.
       - Буду сидеть с ружьём у открытой норы, с одной стороны. - принялся объяснять напарнику наши обязанности на охоте. - Ты с Палканом будешь у другой норы. По моей команде ты засунешь пса в лисью нору. Как только пёс начнёт издавать свои звуки, так лиса со своими метками побежит в мою сторону. Мне останется только пугнуть хищников из ружья. На этом наша охота закончится.
       Мы нашли всего четыре входа в лисью нору. Два входа обложили хворостом и подожгли. Тут же разбежались к двум ранее намеченный входами в нору. Приготовился у норы с ружьём заряженным холостыми патронами. Мой напарник стал запихивать пса в лисью нору. Палкан отчаянно опирался, издавал такие ужасные вопли, что никакой хищник не смог бы устоять перед его визгом.
       Вдруг всё стихло. Был наготове стрелять. Совсем неожиданно Николай стал размахивать руками и показывать мне какие-то жесты, которые никак не мог понять. В это само время из норы показался мокрый нос, какой бывает у каждой собаки. Тут понял, что в нору полез наш пёс.
       - Не стреляй, это Палкан. - увидев моё замешательство, сказал Николай. - Упустил его поводок.
       Мне ничего не оставалось делать, как убрать ствол ружья от мокрого носа нашего пса. Вот только Палкан почему-то не спешил выбираться из лисьей норы. Видимо мы его так сильно нарушали, что он решил остаться на растерзание в логове хищника, чем отдаваться в руки ужасным людям.
       - Саша! Стреляй! Там лиса! Палкан здесь! - во всю глотку закричал напарник. - Наш пёс вернулся!
       Лисица словно понимала язык человека. Не успел нажать на курок берданки, как лисий нос исчез из моего вида. Мне оставалось пальнуть в пустое отверстие лисьей норы. В тот же момент до смерти перепуганный Палкан выскочил из норы, как пробка из бутылки шампанского. Он со всех четырёх лап стремглав рванул в сторону станицы Червлённая, где было его убежище в конуре.
       - Всё! На этом наша охота закончилась. - решительно, сказал соседу, как бывалых охотник, качая ружьём после выстрела. - Мы больше никогда не увидим рыжую лису и её выводок.
       Николай ничего ни стал говорить. Он просто отдал мне поводок от Палкана и сквозь колючие заросли кустарника медленно направился в сторону нашего посёлка. Видимо он так сильно вымотался за пять часов нашей охоты на лису, что ему было всё равно, как выбраться из зарослей колючего кустарника. Главное, это добраться до дома и завалиться спать на весь воскресный день.
       Мне лично понравилась эта охота на лисицу. Так хорошо давно не приходилось делать разминку своего тела. После того как женился и ушёл из цирка, моя забота о семье отодвинула на второй план заботу о своём теле. Ранее привычные ежедневные тренировки с эспандером, гирями и панелями стали всё реже и реже моим занятием, в свободное время после работы и в выходные дни. Когда первые лучи восходящего солнца коснулись моего лица, словно почувствовал, что кто-то буквально сверлит своим взглядом мне в спину. Осторожно повернулся и увидел на бугорке возле тушки трофейного зайца лисицу с тремя лисятами. Взгляд лисицы был такой тоскливый, что мне сразу всё стало понятно. Мы больше никогда не встретимся на территории нашего посёлка.
      
      Часть-3. Комсомольская стройка.
      
      1. Моя перспектива.
       Мне не хочется обсуждать ни советскую власть, ни саму коммунистическую партию. В любом политическом и экономическом направлении можно найти разного вида проколы. Так было. Так есть и так будет всегда. Пока на планете Земля находятся обычные люди. Мы всегда будем учиться на своих ошибках. Поэтому мне не хочется обсуждать коммунистическую партию Советского Союза. Может быть, в эшелонах партийной власти купались в шампанском вине и ели каждый день чёрную икру, этого не знаю. Мне там не было суждено подняться до высоких эшелонов политической власти по партийной линии.
       Но могу твёрдо сказать, что нижний эшелон коммунистической партии состоял в основном из людей, преданных партии и народу. Это мы, рядовые коммунисты, вместе с обычным народом строили города, поднимали целину, возводили гигантские предприятий и платины, запускали с планеты Земля космические корабли. Мы искренне старались быть первыми впереди планеты всей. В этом тут нет ничего позорного перед другими народами на планете Земля.
       Нет в мире такого народа, который не стремился быть первым во всех отношениях среди других народов. Поэтому не нужно хаять рядовых коммунистов, которые с кровавыми мозолями на руках вместе с обычным народом строили своё светлое будущее всему пролетариату на планете Земля. Нас просто предали, как сверху, так и снизу. Рядовые коммунисты, также как офицеры русской армии, верные своему отечеству, дали клятву чести служить своему народу до самой смерти и всеми силами стоят на благо своего отечества Советского Союза. Нас не только предали всем миром, к тому, же разобщили на разные территории, чтобы со стороны легче управлять в новое время нашей жизни.
       Тогда, в начале семидесятых годов, все выглядело по-другому. Мы пытались построить коммунизм. Выполняли любое поручение коммунистической партии. Когда партия говорила: "Надо!", то мы шли на ратные подвиги ради построения светлого будущего - коммунизма. Мы, даже не задумываясь над тем, что после наших подвигов может быть плохо нам и нашим семьям. Главное, чтобы было хорошо коммунистической партии и всему советскому народу, который был строителем светлого будущего всего человечества.
       Поэтому, рядовые коммунисты и комсомольцы, не отказывались от поручения коммунистической партии и правительства. Готовы были пойти на самые тяжёлые участки строительства коммунизма. В то время по Советскому Союзу было множество таких тяжёлых участков строительства коммунизма. Северный Кавказ в этом не был исключением. В республиках Северного Кавказа создавались разные проекты строительства коммунизма вплоть до расселения народов по всей огромной территории Северного Кавказа.
       - Мы так думаем, что тебе пора подать заявление вступить в ряды коммунистической партии. - посоветовали мне, на районном комсомольской собрании, где был частым гостем по вопросам оформления наглядной агитации. - Ты, рядовой комсомолец, фактически выполняешь партийную работу по оформлению наглядной. Всё равно, что командир без военного образования.
       - Вообще-то ни против того, чтобы стать коммунистом. - скромно, согласился. - Но ни решаю.
       - Вот и прекрасно! - с энтузиазмом, разом, решили за меня. - Прямо сейчас пиши своё заявление.
       За год проживания в посёлке виноградарского совхоза "Бурунный" быстро продвигался вперёд в своём развитии. Занимаясь различными видами своих работ, особенно художник-оформитель по наглядной агитации, был заметной фигурой среди рядовых комсомольцев. Вскоре меня приняли кандидатом в коммунистическую партию Советского Союза. Затем поставили во главе комсомольской организации виноградарского совхоза. Теперь мне предстояло показать себя со всех сторон, как молодого коммуниста, так руководителя комсомольской организации, которая росла с каждым днём за счёт местной молодёжи.
       - Тебе, как молодому коммунисту, надо принять на себя встречный план в построении коммунизма. - посоветовали мне, на партийном собрании. - Весь Советский Союз занимается этим вопросом.
       - Как научился рисовать, так с детского садик занимаюсь этим вопросом. - с юмором, ответил. - Моя наглядная агитация, это и есть встречный план в построении коммунизма в Советском Союзе.
       - Заниматься наглядной агитацией, это твоя работа и прямая обязанность как коммуниста. - толком объяснил парторг. - Тебе надо письменно составить собственный встречный план и стенд совхоза.
       Весь Советский Союз был словно запрограммирован встречным планом. Каждое предприятие, станица и даже районный центр хотели иметь стенд, где будет отражено выполнение встречного плана. Вот только была одна проблемы на весь Советский Союз. На всей территории Советского Союза, чтобы не выращивать капиталистов и не эксплуатировать в раба человека человеком, каждый гражданин имел право работать на одном месте и получать только одну заработную плату.
       Однако в Советском Союзе художников-оформителей было на много меньше, чем желающих иметь стенд встречного плана. Надо было как-то решать проблему с дефицитом на художников-оформителей. Ну, прямо хоть выращивать искусственным методом творческую молодёжь способную вырастить новое поколение художников-оформителей в построении коммунизма в СССР.
       - Мы, конечно, не имеем право нарушать закон по труду Советского Союза и заставлять тебя работать сверхурочно на других предприятиях. - обратились ко мне с просьбой представители райкома партии. - Но ты должен войти в наше положение. На уровне республиканского партийного комитета и выше от нас требую повсеместного принятия встречного плана с полной наглядной агитацией. Мы подсчитали, что на выполнение этого партийного требования нам нужен как минимум художественный фонд от райкома партии. В то время как у нас всего один художник на весь район...
       - Есть республиканский Художественный Фонд. Обратитесь за помощью туда. - посоветовал им.
       - Обращались. - с горечью в голосе, ответил Степанов, представитель райкома партии. - Там нам сказали, что Художественный Фонд не дойная корова, чтобы обеспечить всех молоком. Обращались за помощью персонально к каждому художнику Художественного Фонда. Так они заломили такую сумму за каждый стенд встречного плана, что нам легче застрелиться, чем им платить...
       - Так чего вы от меня хотите, чтобы застрелился? - с удивлением, воскликнул. - Жить хочу!
       - Тебе не надо стреляться. - с надеждой в голосе, продолжил Степанов. - Закроем глаза на все нарушения закона в пользу общего дела в построении коммунизма. Мы тайно будем давать твой рабочий адрес тем, кому надо делать стенд встречного плана. По расценкам в рамках закона будешь получать наличными деньги за каждый стенд встречного плана. Остальное нам не интересно...
       - Договорились! - не раздумывая, согласился. - Можете хоть сегодня присылать заказчика.
       Мы ударили по рукам с представителем райкома партии и с этого момента у меня начались кошмарные дни по изготовлению стендов встречного плана всем предприятиям Шелковского района. Буквально каждый день на мой рабочий адрес кто-то приходил или приезжал со своим заказом. В расценках Художественного Фонда никто не разбирался. Мне тоже было не понятно, как оценить свой труд. Поэтому мою работу оценивали по кошельку заказчика и по расходными материалам.
       - Мы не загремим под Фан фары за решётку с такой работой? - спросил у директора совхоза. - Ведь здесь будут крутиться большие деньги и большой расход материалов. Как мы будем породить в совхозе такую расходную бухгалтерию по материалам и по деньгам.
       - Мы нет, а вот Вы можете загреметь. - полушутя, ответил Игорь Николаевич. - Лично мне всё равно, как ты будешь выкручиваться с таким поручением от райкома партии. Главное, чтобы у нас в совхоз наглядная агитация была лучшей в районе. Всё остальное будет лично на твоё усмотрение.
       - Насчёт наглядной агитации у нас в совхозе не беспокойся. - утвердительно, заявил. - Всё будет на высшем уровне. Наш совхоз при мне постоянно будет первый на доске почёта по наглядной агитации в районе. Меня беспокоят деньги за мою работу в сверхурочное время. Как быть с ними?
       - Это хорошее беспокойство, когда есть деньги. - смеясь, сказал директор совхоза. - Твои деньги за сверхурочную работу через нашу бухгалтерию проводить не будем. Так как мы нарушаем советское законодательство по всем параметрам. При первой же проверке мы угодим за решётку...
       - Так как же мне быть с деньгами? - не унимался. - Наличными что ли брать за свою работу?
       - Лично тебя за язык не дёргал. - с усмешкой, сказал Игорь. - Ты сам ответил на свой вопрос. Мне остаётся только умывать свои руки по данной проблеме. Мой совет. Ни где не ставь свою подпись.
       С этого дня все дни моей жизни превратились в сплошной кошмар. С первыми петухами и до поздней ночи был у себя в художественной мастерской, которая была завалена стендами по наглядной агитации. У меня с детства выработалось одно отношение к изобразительному искусству, это не повторяться в своей работе. Поэтому творчески подходил к своей работе по наглядной агитации. Каждый новый стенд был непохож на другие стенды. Как работа других художников.
       - Александр! Пожалуйста! Подпишитесь под документами по расходу материалов и по зарплате за вашу работу. - обратился ко мне представитель соседнего совхоза. - Нам надо отчитаться за всё...
       - Подпись свою нигде ставить не буду. - решительно отказался от подписи документов. - У вас не работаю. Поэтому не имею право ставить свою подпись под вашими документами. Так как меня могут за это посадить за решётку. Мы имеем право договорённости между собой и все дела.
       Больше у меня проблем с заказчиками не было. У меня появились проблемы с деньгами. Наличные деньги росли в нашей квартире как снежный ком. Все наши ящики в квартире были заполнены наличными деньгами и подарками от заказчиков. Сдавать деньги в сберегательную кассу было равносильно посадить себя добровольно за решётку или отдать себя на растерзание ворам.
       - Деньги к нам домой больше не носи. - решительно, заявила жена. - Мне некуда их складывать.
       - Это честно заработанные сверхурочные деньги. - возмутился. - Если буду эти деньги сдавать в сберкассу, то закон и криминал будут интересоваться моими деньгами. Куда мне их девать?
       - Не знаю? Куда хочешь? - стояла на своём Людмила. - У нас повсюду эти деньги как мусор.
       - Давай купим новую мебель. - предложил выход с деньгами. - Свою мебель отдадим соседям.
       - Можешь покупать что хочешь. - согласилась жена с моим предложением. - Но деньги не носи!
       - Говорят, что сейчас есть в Грозном финская мебель "Хельга". - посоветовался с Людмилой. - Можно купить полный гарнитур финской мебели. Можно так же купить новый холодильник...
       - Сколько это всё вместе будет нам стоить? - с беспокойством, поинтересовался Людмила.
       - Ну, примерно, с перевозкой и с установкой мебели. - считая в уме, ответил. - Тысяч десять.
       - Ты что! Совсем вернулся с деньгами? - закричал на меня жена. - Кто такие деньги грозит?
       - Тебя вообще не поймёшь? - закричал на Людмилу. - То деньги домой не носи. То зачем деньги большие тратить на мебель. Определись наконец то, как поступать нам с нашими деньгами?
       - Давай мы пока не будем покупать мебель. - передумал Людмила. - Найдём куда деньги тратить.
       - Хорошо! Как скажешь. - согласился. - Можем украсить нашу квартиру чем-то другим...
       Постепенно наш виноградарский совхоз "Бурунный" превращался в гигантский сельскохозяйственный комплекс. Целинных земель здесь было достаточно, чтобы расширять своё сельское хозяйство. Поэтому на целинных землях красных песков создавались новые отделения и питомники виноградарского совхоза. Совхоз стал таким громадным, что агроному Козорезовой вместе с директором совхоза не хватало светового дня, чтобы побывать на всех участках и питомникам совхоза. Теперь руководителям совхоза приходилось ездить на участки по составленному графику.
       К этому времени к темпам развития коммунистическая партия придумала встречный план быстрого построения коммунизма в СССР. Так что коммунистам, комсомольцам и просто рядовым гражданам приходилось вкалывать за двоих "За себя и за того парня", который не вернулся с войны. Вдобавок выполнят годовой встречный план. Работы в построении светлого будущего было много. На личные дела совсем не было свободного времени. Так быстро у нас пролетело время. За два года своего существования виноградарский совхоз "Бурунный" увеличился в несколько раз не только своей территорией, но также и людьми, которые прибывали к нам в совхоз со всего Советского Союза.
       Посёлку совхоза пришлось быстро расширяться. В этих целях был пересмотрен проект посёлка. Вокруг посёлка был посажен самый настоящий лесной массив. Посёлок было решено строить ни столько вширь, сколько вверх, чтобы таким образом расширить пространство озеленения за счёт дикой природы, прижившейся на целинных землях вокруг всего совхоза.
       Таким образом, в скором будущем в посёлке "Бурунный". должны были появиться многоэтажные, жилые здания со всеми условиями городской жизни. Даже стали рассматривать вопрос о создании собственной поселковой администрации. Независимой от поселкового совета станицы Червлёной, на землях которой был заложен когда-то виноградарский опытный совхоз. Станица была всего лишь через дорогу от нас и наравне с нашим совхозом станица Червлённая быстро раздвигала свои границы по левому берегу реки Терек. Народ прибывал к нам в виноградарский совхоз отовсюду. В основном приживались люди, прибывшие к нам из сельской местности в СССР.
      
      2. В пионерском лагере "Горный воздух".
       В такой ответственный момент моей жизни, вдруг, меня срочно вызывают райком партии Щелковского района. В райком партии срочно вызывали только для разгона или для каких-то новых важных поручений. С моей стороны, как молодого коммуниста и как руководителя комсомольской организации совхоза, не было никаких проколов. Так что меня могли срочно вызвать только для какого-нибудь нового партийного или комсомольского поручения. Скорее всего, им нужен был как художник-оформитель для создания стенда встречного плана. Ведь один художник на район.
       - Из ЦК КПСС пришла разнарядка во все парткомы Северного Кавказа. - с траурным лицом, сказал мне секретарь Шелковского райкома партии. - Возле аула Чири-Юрт объявлена всесоюзная комсомольская стройка цементного завода. Туда направляются самые передовые партийные и комсомольские кадры. Тебе поручено возглавить со стороны Шелковского района отряд строителей в количестве двадцати человек. Выезд завтра утром. За тобой в посёлок "Бурунный" заедет автобус с отрядом строителей, которые уже готовы к отъезду на комсомольскую стройку страны.
       - В настоящее время выполняю районное партийное задание по наглядной агитации. - напомнил в райкоме партии. - К тому же на мне комсомольская работа в винсовхозе. Не могу так просто оставить всю свою работу на произвол судьбы. Пошлите вместо меня другого человека.
       - Республиканское решение мы не имеем право отменять. - грустно, сказала секретарь райкома партии. - Сверху пришло письмо со списком имён и фамилий. Твоя фамилия во главе всего списка.
       Поручения коммунистической партии не обсуждались. Каждому рядовому коммунисту и комсомольцу было за честь выполнить какое-то партийное или комсомольское поручение. Здесь же поручение от самого ЦК КПСС! Мне оставалось только по-армейски быстро собраться и быть готовым к отъезду на комсомольскую стройку страны.
       Это было осенью 1972 года. Сентябрь удался на редкость дождливый. Постоянно льют дожди. Виноград приходится убирать вручную под проливным дождём. Корзины с виноградом выносим за несколько километров от плантации. Рядом с плантациями виноградников хороших дорог нет. Гружёные виноградом машины вязнут по самые борта в мокром песке. Трактора с огромным трудом вытаскивают автомобили с виноградом на трассу.
       Винограда уродилось так много, что ликёроводочный завод станицы Червлённой не успевает перерабатывать виноград нового урожая. Приходится виноград возит на другие заводы Наурского и Шелковского районов. Почти целый месяц рабочие и администрация совхоза, трудились без сна и отдыха. Все взрослые посёлка "Бурунный". на уборке нового урожая.
       Трудности в моей жизни просто пустяк. Привык к подобным трудностям с самого детства. Особенно с того времени, когда мы ушли от отца всей семьёй. Моей маме приходилось в одиночку поднимать семью из четырёх человек на одну зарплату крановщицы в восемьдесят рублей. Тогда мы с мамой ходили вдвоём на убранные картофельные и кукурузные поля соседних совхозов, которые находились вблизи Беслана.
       То, что мы собирали на совхозных полях, шло нам на пропитание. Восемьдесят рублей уходили на учёбу детей, на коммунальные расходы и на одежду. Позже нам дали за городом шесть соток земли под огород, который обрабатывали вручную и охраняли по очереди от воров. В основном охраняли урожай на участке от городских пацанов и от птиц ворон, часто опустошающих огороды.
       Тогда в посёлке самыми большими трудностями в моей семье был наш маленький ребёнок. Нашей дочери Анжелике едва исполнилось девять месяцев. В таком возрасте в детский садик станицы Червлёной детей не берут. В посёлке совхоза детского садика и яслей нет. Хотя новорождённые дети в посёлке появляются каждый месяц. Наши молодые жены словно сговорились.
       Беременных женщин больше чем рабочих. Женщины смотрят своих детей до подросткового возраста по очереди. Бабушки и дедушки, маленьких внуков и внучек, далеко за пределами нашего совхоза. Живут старики по всей территории Советского Союза. Так что молодым семьям самим приходится крутиться, чтобы вырастить здесь своё новое поколение в условиях сельской местности, где есть много проблем.
       - Игорь! Не могу так просто оставить своего ребёнка без присмотра. - сказал, директору совхоза, как только приехал в наш посёлок из райкома партии. - Моя жена работает в совхозе бухгалтером. Замены нет. Поговори с заведующей детским садиком, чтобы она туда взяла мою дочку.
       - Хорошо! Прямо сейчас позвоню заведующей. - согласился директор совхоза. - Детский садик постоянно пользуется нашими услугами. Пускай хотя бы нашему секретарю комсомольской организации найдут в садике место его ребёнку. В противном случае мы прекратим поставлять детям от себя в детский садик бесплатные продукты питания.
       Игорь Григорьев добился, что в детском садике станицы Червлёной согласились взять мою дочь Анжелику. Теперь мог спокойно отправляться на комсомольскую стройку Северного Кавказа. Строить цементный завод возле аула Чири-Юрт, который находился от нашего посёлка, примерно в двести километров в сторону главного кавказского хребта.
       От Грозного, примерно, километров сто пятьдесят. В первый день на работу строительства цементного завода вблизи горного аула Чири-Юрт мы выехали ранним утром. Приехали на большом автобусе в пионерский лагерь "Горный воздух" во второй половине дня. Нас сразу поселили с питанием и жильём.
       Мы все словно окунулись в мечту нашего детства. Когда наши родители целый учебный год добивались получить на нас путёвки в пионерский лагерь. Чтобы хоть на один месяц отдохнуть родителям от детей, а детям от своих родителей. Теперь всё словно вернулось на круги своя. Мы взрослые вернулись в своё счастливое детство.
       - Здесь вы будете работать вахтовым методом. - сказал нам представитель республики. - Месяц работы на стройке цементного завода без выезда домой или три месяца с выездом домой на выходные дни. Всё будет по договорённости между рабочими и руководителями стройки завода. Условия жизни и работы отличные. В райкоме партии обещали сохранить зарплату по месту жительства. На строительстве цементного завода обещали сдельную работу, с бесплатным питанием, местом жительства и с бесплатным рабочим обмундированием. В те годы это были самые лучшие условия жизни и работы.
       Пожалуй, среди строителей не было ни одного человека, который был бы против таких шикарных условий работы и проживания вдали от дома на чистом воздухе. В пионерском лагере "Горный воздух" было несколько благоустроенных домиков барачного типа, столовая, красный уголок с телевизором, туалеты, душевые комнаты и многие другие бытовые условия. Вокруг пионерского лагеря "Горный воздух" огромный фруктовый лес из диких плодов яблок, груш, алычи, кизила, грецкого ореха, ореха фундук и многих других съедобных диких растений. Таких фруктовых лесов достаточно много по всему Северному Кавказу. В нашем пионерском лагере "Горный воздух" поселились четыреста человек с разных районов и разных республик Северного Кавказа. С каждого места по двадцать человек. Сюда приехали работать двадцать человек с Северной Осетии.
       Среди приезжих большая часть знакомые. Друзья времени моего проживания в Беслане. Даже среди строителей из Дагестана встретил своих знакомых и друзей моего детства. Когда мы жили в Избербаше в начале пятидесятых годов. Вокруг меня собрались друзья и знакомые. Образовалась одна целая группа единомышленников.
       - У нас нет кандидатуры руководителя на месте вашего проживания. - сказал нам представитель республики. - Вы должны сами определить кто из вас будет контролировать ваш быт на месте.
       - Этот труд будет оплачен или это общественная работа? - поинтересовался кто-то из парней.
       - Вообще-то это общественная работа. - ответил представитель республики. - Но мы обязательно найдём способ материального поощрения такой работы из фонда республиканского профсоюза.
       На первом собрании коллектива строителей в пионерском лагере "Горный воздух", было решено выбрать общего командира строительного отряда из двадцати командиров, прибывших с разных районов и республик Северного Кавказа. Мои знакомые и друзья единым голосованием выдвинули мою кандидатуру командиром общего строительного отряда.
       Против моей кандидатуры были только двадцать человек ингушей из Назрани. Почему ингуши выступили против - не понятно? Чеченцы, осетины, кабардинцы, дагестанцы и другие представители разных национальностей Северного Кавказа поддержали мою кандидатуру. На территории Северного Кавказа всегда местными народами русская нация разглядывалась как привилегированная. Так как русские ко всем нациям без исключения на Северном Кавказе относились одинаково по-братски.
       В то время как если на какой-то руководящий пост становили представителя другой нации, так этот представитель другой нации тут же начинал оказывать внимание представителям своей нации. Словно других наций рядом не было. По этой причине на Северном Кавказе часто возникали различные разборки между местными национальностями, которых на Северном Кавказе более сотни. Так что в данной ситуации было легче выбрать русского руководителя. Тем более был уроженцем Чечни. Проживал в разное время в населённых пунктах Чечни, Дагестана, в Северной Осетии, в Ставропольском и Краснодарском краях. Многие коммунисты и комсомольцы знали меня с самого детства.
       Таких строительных отрядов, в которых парни знали меня давно, собралось больше десятка. Все строительные отряды проживали рядом в разных пионерских лагерях, которые с начала учебного года были пустыми. По этой причине местным районным и областным образовательным организациям было выгодно иметь таких поселенцев в своих пустующих пионерских лагерях во время учебного года. Наше пребывание и содержание в пионерских лагерях финансировалось за счёт всесоюзного бюджета. Осталось лишь вести контроль, за выполнения строительных работ, на цементном заводе, объекты которого находились в десяти километрах от пионерского лагеря "Горный воздух".
      
      3. Цементный завод.
       В народе давно ходили слухи, что в Прибалтике и в Чечне, одновременно, начали строить гигантские цементные заводы, которые должны были разгрузить дорогие зарубежные поставки цемента на строительство коммунизма в Советском Союзе.
       Единственный на Северном Кавказе цементный гигантский завод в Новороссийске давно не справлялся с потребностями Северного Кавказа в поставках цемента на повсеместно растущие стройки коммунизма.
       Вести цемент из различных регионов Советского Союза, а также из-за рубежа было не выгодно. Горной породы известняка под образование порошка цемента на Северном Кавказе повсюду множество. Все горы породы известняка. Можно добывать известняк сколько угодно. Сохраняя эко-логию местной природы.
       Поэтому было решено построить гигантский цементный завод (комбинат) в Чечено-ингушской АССР рядом с аулом Чири-Юрт в ста тридцати километрах в сторону главного кавказского хребта. Почему именно в этом месте? Наверно потому, что по самой середине Северного Кавказа. Отсюда будет легче транспортировать цемент во все регионы Северного Кавказа и в соседние закавказские республики - Азербайджан, Грузия и Армения.
       Может быть, были какие-то другие экономические и политические причины? Мне это совершенно неизвестно. В отношении самого сырья на цемент, так на Северном Кавказе этого добра достаточно всюду в любом месте. Можно строить заводы повсеместно. Как бы то, не было, но со времени начала одновременного строительства цементных заводов в Прибалтике и в Чечне прошло шесть лет. Цементный завод в Прибалтике выпускал первую продукцию, а строительство цементного завода в Чечне почему-то постоянно срывалось. Несколько раз сменяли руководителей строительства цементного завода в Чечне. Многих руководителей понизили в должностях. Некоторых руководителей посадили в тюрьму за халатность. Однако строительство цементного завода возле аула Чири-Юрт никак не подходило к своему завершению. Поэтому было решено объявить строительство цементного завода возле аула Чири-Юрт всесоюзной комсомольской стройкой.
       Руками энтузиастов коммунистов и комсомольцев скоро достроить цементный завод на Северном Кавказе. Когда на следующий день рано утром мы всем строительным отрядом в четыреста человек приехали на строящийся объект, то все были ужасно поражены увиденным. В нескольких километрах вокруг объекта цементный завод вырос целый посёлок из кирпича, досок и цемента, предназначенных на строительство цементного завода. На месте строящегося цементного завода был один гигантский котлован под фундамент строительства цементного завода.
       Рядом заброшенная ржавая строительная техника, от которой не открутили только то, что нельзя было открутить или вообще никому не нужно. Остальное было разворовано основательно. Вплоть до того, что даже колючую проволоку сняли вокруг строительного объекта, где когда-то пытались построить забор из бетонных опор торчащих повсюду.
       - Мы сегодня начнём с того, что подготовим площадку под строительство. - сказал новый начальник стройки завода. - Двух бульдозеров нам сегодня хватит. Остальная техника у нас будет завтра.
       За один день, строительный отряд почти в две тысячи человек, голыми руками почти всё без техники, где было тяжело, там с двумя бульдозерами, очистил территорию строительства от ржа-вой техники и от разного хлама. К концу дня вокруг стройки был построен деревянный забор с колючей проволокой. Вокруг забора было установлено электрическое освещение и поставлена вооружённая охрана территории стройки, чтобы за ночь местные жители не растащили новый деревянный забор с колючей проволокой на своё строительство.
       На следующий день вокруг объекта строительства цементного завода появились строительные передвижные автоколонны. Всюду были выставлены сторожевые вышки с вневедомственной вооружённой охраной и со сторожевыми собаками. В этот же день рядом с объектом строительства цементного завода расположилась воинская часть пехоты со своими автомобилями и полевой кухней.
       Строительный объект цементного завода стал похож на зону с заключёнными внутри или на особый стратегический военных объект со всем необходимым видами охраны. Мало того, над всеми вышками были установлены мощные прожектора, свет которых направлен во все стороны. Так что теперь никто из местных жителей не мог приблизиться ночью к всесоюзной комсомольской стройке на Северном Кавказе.
       На третий день нашего пребывания на стройке цементного завода вся армада людей и техники пришли в движение. Началось грандиозное строительство, в моем понятии. Пожалуй, что и в понятии всех остальных людей, которые начали возводить гигантский цементный завод совершенно на пустом месте, где кроме котлована от прошлой стройки больше ничего не было. Да и не могло быть по-другому, так как стройку изначально обокрали полностью.
       - Твой отряд будет возводить опорные стены под печи. - сказал мне главный инженер стройки. - Работа не сложная. Надо подавать арматуру сварщикам и готовить опалубку под заливку бетона.
       Целый месяц несколько тысяч человек работали круглые сутки без выходных. У каждого отряда строителей в четыреста человек был собственный объект. Какой-то отряд строил административный корпус. Другой отряд устанавливал ремонтные мастерские. Третий отряд взамен временного забора вокруг всей стройки укреплял новое оградительное сооружение из бетонных плит со всеми средствами охранных приборов того времени.
       Какому-то отряду довелось бетонировать площадку территории всего цементного завода. Был также отряд строителей, в который входили специалисты по культуре и озеленению всей территории будущего цементного завода. Рядом огромный дорожно-транспортный отряд строителей укладывал полотно асфальтированной дороги между цементным заводом и местом нахождения сырья к гигантскому цементному заводу. Таким местом оказалась большая гора в ближайшем ущелье.
       Строительному отряду, которым руководил, достался объект первой печи на изготовление порошка цемента. Таких печей предусматривалось установить несколько штук. Точно не помню именно сколько. Каждая печь должна была перемалывать и обжигать определённую массу породы к созданию разного вида марок цемента, который можно было употреблять во всех видах строительства того времени, а также в промышленных целях и в металлургии.
       Наш строительный отряд разбили на четыре отряда по сто человек каждый. Один отряд возводил стены фундамента опор под дробильную печь. Другой отряд строил здание управления печью. Третий отряд занимался монтажом и установкой печи. Четвёртый отряд проводил все коммуникации необходимые к запуску дробильной печи.
       Лично мне выпала роль снабженца и посредника между всеми четырьмя отрядами огромного коллектива. Почти весь световой день мотался между строительными отрядами и базами снабжения по всей Чечено-ингушской республике. Часто приходилось спать в пути, а питаться тем, что смог прихватить в столовой пионерского лагеря "Горный воздух" или в солдатской полевой кухне, которая кормила нас в рабочее время на участке стройки цементного завода.
       - Ваш отряд в целом хорошо работает. - поблагодарил нас главный инженер. - Мы готовы выделить вас на доску почёта. Но у меня есть одно замечание. Ваша бригада с Назрани часто отсутствует.
       - Не переживайте все будут работать. - решительно, заявил. - Мы не подведём нашу стройку.
       До главного инженера мне уже говорили прорабы, что на нашем участке постоянно отсутствует несколько человек, которые срывают темп общей работы. За такой огромной массой людей было трудно контролировать передвижение рабочих по участку. Пришлось по фамильно через бригадиров проверить присутствие каждого рабочего. Отсюда стало известно отсутствие бригады ингушей.
       - Почему вы не на рабочем месте? - спросил у бригадира ингушей, когда нашёл их на поляне.
       - Если ты ещё раз раскроешь рот против нас, то ты больше не жилец. - процедил сквозь зубы бригадир. - Валяй отсюда на все четыре стороны и другим скажи, чтобы они не тявкали против нас.
       - Никому ничего не буду говорить. - строго, ответил. - Просто уволю вас всех без зарплаты.
       - Командир! Мы просто пошутили! - крикнул мне вдогонку бригадир ингушей. - Идём работать.
       Через месяц первая очередь армады цементного завода была установлена. Осталось только специалистам подключить средства электрического питания к пульту управления и засыпать породу в дробильную печь. После этого можно было объявить о пуске первой очереди цементного завода возле аула Чири-Юрт. Желающих работать на этом гигантском заводе было достаточно.
       Так как из ЦК КПСС было дано указание на строительство посёлка городского типа специалистам и рабочим цементного завода на Северном Кавказе. В СССР жить на юге Кавказа хотели многие. Специалисты из Москвы прибыли в тот день, когда мы заканчивали строительно-монтажные работы печи. Надо было протянуть силовой кабель от дробильной печи до здания с пультом управления. Но тут оказалось, что наши прорабы и проектировщики допустили ряд ошибок в строительно-монтажных работах.
       Были сразу две самые ужасные ошибки. Первой ошибкой было то, что во время литья из бетона фундамента опоры дробильной печи забыли вложить трубу, через которую должен пройти силовой кабель от дробильной печи к зданию с пультом управления.
       - Вы, что в каменном веке живёте? - с удивлением, воскликнул представитель Главка из Москвы. - Как вы будете дробить породу, если нет электричества на пульте управления?
       - Мы устраним проблему в течении дня. - дрожащим от волнения голосом, ответил прораб стройки.
       Второй ошибкой строителей было то, что само здание управления дробильной печью построили в таком месте, что после возведения всех предусмотренных проектом печей, здание управления могло оказаться между дробильными печами. Работать в таких ужасных условиях невозможно было не только людям, но даже приборам, которыми было снабжено управление дробильными печами и всем гигантским цементным заводом. Все могло рухнуть от вибрации.
       - Вы представляете, что будет в здании управления, когда вы запустите две рядом стоящие дробильные печи?! - возмущённо, заявил представитель Главка. - Здании управления развалится от вибрации, как от девятибалльного землетрясения. Надо срочно строить новое здание.
       - Все проблемы будут устранены течении суток. - со страхом, заверил директор будущего завода. - Каждый имеет право на ошибки, но не до такой степени, чтобы за свои ошибки призирать других. Мы исправим ошибки. Не будем сваливать проблемы с больной головы на здоровую.
       Здание с пультом управления пришлось возводить заново в том месте, которое указали в проекте специалисты из Москвы. Направленным взрывом и просто отбойным молотком проделали дыру с метровым отверстием через пятиметровую толщину бетонных опор под дробильную печь. В эту дыру вставили металлическую трубу диаметром под толщину силового кабеля.
       Затем эту огромную дыру в бетонных опорах тщательно залили и заделали бетоном высокой марки. В заключении усилили огромными металлическими плитами, на тот случай, чтобы бетонная опора под дробильную печь не могла разрушиться во время эксплуатации по той причине, что на бетонную опору воздействовали взрывом и долбёжкой, во время проделывания отверстия под металлическую трубу к силовому кабелю.
       - Завтра утром будет пуск первой очереди цементного завода. - сказал на собрании бригадиров всесоюзной комсомольской стройки представитель коммунистической партии Чечено-ингушской АССР. - Будет митинг, пресса и телевидение. Всем участникам стройки явка обязательна.
       Наконец-то долгожданный час пуска первой очереди цементного завода настал. На пуск первой очереди цементного завода прибыли представители не только местной власти. Но также высокие гости из ЦК КПСС, в сопровождении корреспондентов прессы и телевидения. На митинг по случаю открытия первой очереди цементного завода собралось столько много народу, что для безопасности высоких гостей из ЦК КПСС, пришлось срочно вызывать наряды вооружённой милиции и солдат, которые цепью расположились между гостями из ЦК КПСС и местным населением.
       Возглавлял высоких гостей из ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР товарищ Соломенцев Михаил Сергеевич. С ним вместе прибыл его сын Соломенцев Юрий Михайлович, учёный по созданию систем автоматизации и проектирования в машиностроении, труды которого использованы в проекте гигантского цементного завода на Северном Кавказе.
       Кроме высоких гостей из столицы нашей Родины, к нам на митинг по случаю открытия первой очереди цементного завода прибыл партийный аппарат управления Чечено-ингушской АССР. Под руководством секретаря коммунистической партии республики, товарища Одинаева и другие уважаемые всеми лица.
       Конец октября месяца 1972 года выдался на редкость солнечным. Словно погода постаралась создать нам великий праздник природы и труда человека. Митинг открыл секретарь коммунистической партии Чечено-ингушской АССР, товарищ Одинаев. После его длинной вступительной речи во славу нашей коммунистической партии и всего народа строящего светлое будущее всего человечества, товарищ Одинаев дал слово председателю СМ РСФСР, товарищу Соломенцеву Юрию Михайловичу.
       Представитель власти СССР поздравил строителей с открытием первой очереди цементного завода на Северном Кавказе. Разрезать алую ленточку поручили девочке местной национальности.
       Дружные аплодисменты заглушил рёв большегрузных самосвалов марки "БЕЛАЗ", которые двинулись к бункеру загрузки громадной многометровой дробильной печи. После загрузки дробильной печи огромная раскалённая металлическая труба диаметром около пяти метром и длинной более двадцати метров, медленно качнулась. Печь стала набирать скорость своей раскрутки.
       Представители власти сразу пожалели о том, что прибыли на митинг по случаю запуска первой очереди самого гигантского цементного завода на Северном Кавказе. Гул печи оглушил людей.
       Искусственный взрыв бомбы и естественный грохот грома с молнией просто ничтожный шум по сравнению с грохотом, который создала первая очередь цементного завода. Местные жители, радостно встречали открытие цементного завода и в один голос говорили, что рядом с кирпичными домами у них теперь появятся дома литые из бетона.
       Теперь местные жители пожалели о том, что рядом с ними построили такой гигант, как цементный завод. С этого момента, покой и спокойствие этих мест, были полностью разрушены грохотом дробильной печи и гулом самого завода. Не прошло и тридцати минут, как все высокопоставлен-ные гости покинули территорию первой очереди гигантского це«ментного завода.
       На цементном заводе остались только одни специалисты и рабочие обслуживающие первую очередь цементного завода. Строительные отряды разъехались по своим жилым местам вблизи гигантской стройки. Наш отряд в четыреста человек тоже выехал в пионерский лагерь "Горный воздух" к месту своего отдыха. Вместе с нами в пионерский лагерь "Горный воздух" поехал один из руководителей стройки цементного завода. От него мы должны были узнать наши дальнейшие действия в строительстве гигантского цементного завода. Кроме того, мы все должны были получить свою зарплату за работу по сдачи первой очереди цементного завода на Северном Кавказе.
       - Прежде чем выдать вам зарплату, вы должны в бухгалтерию передать все ваши данные по работе. - сказал нам руководитель стройки цементного завода. - На это уйдёт, примерно, три недели. В эти три недели будет испытан пуск первой очереди цементного завода. По решению руководителей стройки, на время испытания первой очереди цементного завода, все строительные отряды распускаются на три недели в отпуск домой. Затем через три недели испытание первой очереди цементного завода заканчивается.
       - На этом наше участие в стройке заканчивается? - спросил бригадир ингушей из Назрани.
       - Нет. - ответил руководитель стройки. - Мы приступаем к строительству следующей очереди цементного завода, с учётом ошибок, допущенных при пуске первой очереди цементного завода. За три недели вашего отдыха зарплата ваша будет полностью готова. Вы получите заработанные деньги за работу прошедшего месяца.
      
      4. Провокация.
       Как положено по русскому обычаю, мы накрыли общий стол, чтобы отметить пуск первой очереди цементного завода. Так как нас было больше четыреста человек, а ящика обычного вина на всех не хватало, то решили отправить гонцов в разные стороны. Пионерский лагерь "Горный воздух" находился как раз между аулами Шатой и Чири-юрт. В оба аула отправились гонцы за спиртным. Через час на нашем праздничном столе было не два, а три ящика красного вина. Праздничный стол у нас был накрыт на славу. Гуляли хорошо до самого обеда под красное вино и шашлыки.
       - У меня к вам одна просьба. - обратился во время банкета, к парням и девушкам нашего отряда. - Пожалуйста! Сильно не напивайтесь, чтобы у нас не было проблем при отъезде по домам.
       - Командир! Какие проблемы?! - смеясь, сказал бригадир ингушей. - Мы взрослые люди. Давно знаем меру во всём. К тому же большинство из нас мусульмане. Мы хоть комсомольца атеисты. Но традиции своих предков соблюдаем. Спиртное не пьём. Так что домой поедем без проблем.
       После обеда большая часть строителей решили уехать домой. Завтра выходной день. Добраться домой общественным транспортом будет сложно. Сегодня с нами три автобуса. К тому же общественный транспорт проходит рядом по трассе со стороны аулов Итум-Кале и Шатой. Таким образом, к вечеру в пионерском лагере "Горный воздух" остались всего четыре бригады строителей по двадцать человек, это парни и девушки из Шелковского района, ингуши из Назрани, парни из Дагестана и строительная брига из Северной Осетии. За нами завтра рано утром должны были прийти автобусы, из районных центров и городов Кавказа. Наши бригады жили дальше всех строителей из Северного Кавказа. После банкета, оставшиеся ночевать в пионерском лагере "Горный воздух" парни и девушки разбрелись по своим местам. Мне нужно было собрать ценные документы по строительству, чтобы завтра документы забрать с собой, а в понедельник из дома отвести в штаб строителей цементного завода в Грозный. За тем мог спокойно отдыхать три недели дома вместе со своей семьёй.
       Больше месяца не был дома и не видел своей маленькой дочери Анжелики, которой через месяц исполниться один год. Моя дочь Анжелика в девять месяцев стала ходить и что-то лепетать на своём детском языке, который нам с Людмилой, пока не был понятен. Мы были рады такому успеху дочери.
       Так получилось, что мой кабинет находился в бараке, заселённом ингушами из Назрани. С первого дня ингуши возненавидели меня за то, что русский стал командиром строительного отряда. Ингуши несколько раз предлагали мне добровольно отказаться от своего руководства в пользу начальника ингушского отряда, который по разумению ингушей был старше меня и более образованный, чем в то время.
       - Ни мне и ни вам решать данную проблему. - наотрез отказался от предложения ингушей. - Меня выбирал коллектив и только коллектив меня может отстранить от должности командира строительного отряда. Тем более что должность командира строительного отряда общественная и не оплачиваемая, так что с огромным удовольствием уступлю своё место тому человеку, который окажется более достойным, чем. Но в любом случае такой вопрос может решить коллектив и высшее руководство стройки цементного завода.
       - Мы обязательно соберём такое собрание. - с гонором, сказали ингуши. - Наш бригадир будет командиром строительного отряд.
       Ингуши пытались собрать общее собрание. По вопросу выдвижения командиром строительного отряда начальника строительной бригады со стороны бригады ингушей из Назрани. Однако никто не обращал внимания на предложение ингушей, так как отлично справлялся со своими обязанностями и триста восемьдесят человек строительного отряда были за то, чтобы строительным отрядом руководил именно. Мне не хотелось подводить своих друзей. Старался хорошо работать.
       - Командир! Не поворачивайся ко мне лицом, а слушай меня внимательно. - услышал, шёпот за моей спиной, когда собирал документы в своём кабинете в бараке у ингушей. - Сейчас в домике ставропольских девчат осталась одна девушка. Ингуши собираются в двадцать человек изнасиловать девушку, а затем убить её. Таким образом, ингуши хотят избавиться от тебя, чтобы на твоё место поставить своего начальника. Не хочу, чтобы на моей совести осталась невинная жертва. Поэтому хочу, чтобы ты спас девушку из ставропольского строительного отряда и себя тоже.
       Говоривший шёпотом за моей спиной ингуш замолчал. Несколько минут сидел за столом, словно ошарашенный таким известием. У меня даже хмель с головы вся пропала. Прекрасно понимал, что это не просто обычная провокация против меня, которых было множество со стороны ингушей, но коллектив строительного отряда в большинстве был на моей стороне и всегда давал ингушам серьёзный отпор.
       Теперь же могло совершиться преступление, которое могло повлечь серьёзные последствия с привлечением к суду множества ни в чем не виновных людей из отряда. Рядом с пионерским лагерем "Горный воздух" нет отделения милиции. В пионерском лагере кто-то отключил телефон. Вполне возможно, что это было дело рук ингушей. До ближайшего населённого пункта больше десяти километров. Ночью рядом транспорт не ходит.
       Если на помощь девушки привлечь противников ингушей, то в пионерском лагере "Горный воздух" будет ни просто драка, а массовая резня, между народами Северного Кавказа. Надо самому принять какие-то меры по спасению девушки из ставропольской группы. Не допустить массовой резни. Прямо из барака, заселённого ингушами, направился в один из домиков, в котором жила девушка из Ставропольского края. Так получилось, что в этом домике жили в основном девушки из Грозного. Местные девушки уехали к себе домой сразу после банкета.
       Девушка из Ставропольского края собиралась уехать завтра утром вместе с нами до Грозного, чтобы оттуда выехать автобусом от автостанции в сторону своего населённого пункта в Ставропольском крае. Автобусы от Грозного в сторону места её жительства ходят утром один раз в сутки.
       - Валентина! Открой, пожалуйста, свою дверь. - сказал, девушке, когда подошёл к двери её домика. - У меня к тебе серьёзный разговор. К тебе в постель не собираюсь залезть. У меня дома жена и маленькая дочь. Надо поговорить. Если мы не поговорим сейчас, то у нас с тобой к утру будут большие неприятности.
       - Что тебя привело ко мне в такое позднее время? - сонно, спросила меня, Валентина, кутаясь в домашний халат. - Ты не видишь пьяная и хочу выспаться, чтобы домой приехать трезвой.
       - Слушай меня внимательно и не перебивай. - серьёзным голосом, сказал. - Наверно тебе известно, что ингуши были против того, чтобы меня русского выбрали командиром строительного отряда. Поэтому они готовили разные провокации с той целью, чтобы устранить меня от должности командира строительного отряда и на моё место поставить ингуша, своего начальника строительной бригады. Все провокации ингушей провалились. Тогда ингуши решили совершить преступление, которое может повиснуть на мне, как на командире строителей, который ответит за все, что происходит в строительном отряде. Случайно, сейчас узнал о возможном преступлении в эту последнюю ночь.
       - Ингуши хотят меня изнасиловать и убить!? - в ужасе, шёпотом, произнесла Валентина. - Что же мне сейчас делать? Домой сейчас уехать не могу. Автобус будет только утром.
       - Тебе ничего не нужно делать. - тоже шёпотом, сказал. - Если мы сейчас поднимем шум, то в пионерском лагере "Горный воздух" произойдёт массовая резня между народами. Тогда выйти живыми отсюда будет мало шансов для всех. Нам с тобой остаётся использовать религиозную фанатичность ингушей. Если это не сработает, то тогда мы пойдём на крайние меры. Поднимем такой балаган, о котором пожалеют ингуши. Соглашайся с моим предложением.
       - Так что же мы сейчас с тобой можем придумать в такое позднее время? - дрожа от страха, спросила Валентина. - Старейших мусульман нет. Милиции рядом нет. Районный центр далеко.
       - Буду у тебя в качестве гостя. - стал объяснять, Валентине. - Пускай даже они думают, что мы с тобой любовники. По закону мусульманского закона, первый гость становится хозяином дома, к которому переходит право впускать или не впускать нового гостя, который впоследствии может стать гостем твоего дома. Поняла? Быстрее соглашайся.
       - Так что мне с тобой сейчас нужно лечь в постель? - удивлённо, спросила Валентина. - Пока ещё девственница! Мне хочется остаться такой до замужества.
       - Нам с тобой не нужно лежать в одной постели. - объяснил, Валентине, перепуганной за возможную потерю девственности. - Здесь четыре кровати. Ты будешь спать в одной кровати, а в другой кровати. Но встречать ингушей будем в таком виде, словно мы только что выбрались из постели во время акта страстной любви. Ты меня поняла?
       - Теперь мне все понятно. - спокойно, сказала Валентина. - Давай ляжем спать отдельно. Может быть, все обойдётся до утра.
       Валентина сняла с себя домашний халат и в одной ночной рубашке на голое тело забралась к себе в постель под одеяло. Едва сдерживая свою естественную мужскую страсть к женскому полу, разделся до семейных трусов и лёг в другую кровать рядом с Валентиной. Претворился, что сплю. Хотя мне было совсем не до сна. Когда рядом такая прекрасная девушка. Валентина тоже не спала. Видимо по той же причине. При ярком свете полной луны было видно, что девушка постоянно моргает и краем белой простыни вытирает наступающие на глазах слезы от страха.
       Валентине было чего бояться. Не прошло и десяти минут, как возле домика появились толпы ингушей. Они о чём-то беседовали на своём языке. Вполне возможно, что ингуши обсуждали окончательный план насилия и убийства Валентины. Совершенно не знал ингушский язык, а поэтому не мог знать сути разговора. Может быть, ингуши вообще говорили совсем о другом. Мало ли о чём могут говорить люди на своём родном языке. Но в тот момент мы с Валентиной думали, что ингуши возле домика разговаривают только о планах совершения своего преступления.
       - Девушка! Открой, пожалуйста, дверь. Мне нужно с тобой поговорить. - услышали мы, голос ингуша за дверью. - С тобой ничего не случиться. Один наш парень в тебя слишком сильно влюбился. Парень хочет поговорить с тобой. Может быть, он захочет на тебе жениться в эту красивую ночь.
       Нам с Валентиной нельзя было тянуть время, так как ингуши от обычной просьбы могли перейти к силовому воздействию, за которыми последовало бы резня народов. Чего мы с Валентиной никак не желали. Поэтому, мы тут же, не сговариваясь, поднялись с постели. Обернулись в одну белую простынь. Пошли открыть дверь.
       Возле двери стоял щуплый ингуш лет двадцати. С накаченной мускулатурой против этого ингуша выглядел просто Гераклом против своего недоношенного раба, который появился на белый свет, как жертва аборта до родов. Мне не было страшно.
       - Тебе что тут нужно? - голосом повелителя спросил, тощего ингуша. - Ты разве не видишь, что сегодня гость этого дома. По законам исламского шариата хозяин этого дома. Почитаю законы ислама и поэтому не могу тебя пустить в этот дом. Если ты попытаешься нарушить закон шариата, то расскажу это всем знакомым мусульманам. Не завидую тебе после того, как мусульмане узнают, что ты нарушил исламский закон шариат. Лучше уходи отсюда. Не позорь свою религию.
       Тут же захлопнул дверь перед носом перепуганного ингуша. Видимо мои слова сильно подействовали на всех присутствующих возле домика ингушей. Так как после моих слов ингуши больше ни стали стучать в дверь домика. Наверно они боялись ни столько нарушения закона ислама, а сколько мусульман из соседнего барака, которые, несмотря на то, что были коммунистами и комсомольцами, но все равно придерживались к обычаям предков и приклонялись перед шариатом, как перед святым законом ислама. Так что мы с Валентиной получили первый шанс выжить до рассвета. Когда ингуши уже никак не смогут добраться до нас в присутствии других парней и девушек нашего строительного отряда, которые остались на ночёвку в пионерском лагере "Горный воздух". Утром за нами прибудут специальные автобусы. Мы мирно все сразу разъедемся по своим домам. Надо только нам выжить хоть до рассвета.
       - Нам придётся лечь вместе в кровать. - шёпотом, предложила Валентина. - Если они заглянут в окно и увидят, что мы спим раздельно. Тогда они догадаются, что мы использовали против них исламский закон шариат, как прикрытие против их присутствия у меня. После нам с тобой несдобровать. Потеряю свою девственность и жизнь, а ты больше никогда не вернёшься в свою семью.
       - Валентина, ты права. - с грустью, согласится. - Нам лучше вдвоём переспать в одной постели, до конца по-настоящему играя задуманную роль, чем стать жертвой ингушей.
       Возможно, что ингуши подбирали какие-то варианты, чтобы добраться до нас и при этом никак не нарушить закон шариата. Они пока, не ушли от домика и о чём-то разговаривали вблизи окон. У нас была одна надежда на то, что в своей душе ингуши, настоящие религиозные фанаты. Сами ингуши никак не захотят переступать закон ислама. Таким образом, мы спасёмся от кровной мести благодаря закону ислама.
       Едва забрался под простыни и одеяло в кровать к Валентине, как мой член тут же выскочил в прорезь в семейных трусах и ухитрился забраться под ночную рубашку у Валентины. Мой упругий член упёрся прямо в промежность Валентины. Мы оба сразу затряслись от естественной половой страсти, которая может быть между женщиной и мужчиной.
       Мы невольно стали соблазнителями друг друга от такой близости, которую нам никак нельзя было устранить между собой. Вполне понятно, что естественное природное влечение разных полов должно было затмить наш разум и толкнуть к взаимному физическому действию между разными полами людей. Сама близость затмила наш разум.
       Мы оба совершенно не соображали, что делали друг с другом. В самом начале мы оба стали страстно целовать друг друга. Затем сбросили с себя все то, что было между нашими телами. Мой возбуждённый член, словно кинжал, проткнул девственность Валентины, которая с дикими стонами от боли и страсти завертелась подомной с такой силой, что кровать не выдержала нашего напора и рухнула на пол. Мы даже после этого не прекратили свой половой акт. Продолжали заниматься сношением до тех пор, пока окончательно не насладились своей взаимной страстью.
       - Вах-вах-вах! Вах-вах-вах! Как хорошо! - слышали мы голоса ингушей, которые сквозь занавесь заглядывали на нас.
       Но мы совершенно не обращали внимания, на подсматривающих за нами ингушей. Между нами была ни просто любовная страсть, но также праздник того, что мы оба выжили в полную опасности страстную лунную ночь. Как бы теперь не сложилась наша дальнейшая жизнь, мы с Валентиной никогда не забудем страстной ночи, которая подарила нам не только жизнь, а также страстные порывы любви между зрелым мужчиной и неопытной девственницей.
       - Какие мы с тобой дураки, что допустили такое. - сказал, шёпотом Валентине. - Мне совсем неудобно перед тобой.
       - Это все равно когда-то должно было случиться со мной. - целуя меня, шептала Валентина. - Не собираюсь тебя отбивать у твоей жены. Утром уеду к себе домой. Мы больше не встретимся. Считай, что это мой подарок тебе за то, что ты спас мне жизнь. Не жалею о том, что потеряла девственность. Теперь стала настоящей женщиной.
       Мы обратно стали целовать и продолжили заниматься тем, что могло произойти от близости между мужчиной и женщиной. Главное, это то, что мы выжили, назло всем намерениям ингушей добраться до нас. Может быть, поэтому ингуши отступили от нас после того, как убедились в том, что нарушил то, к чему они стремились.
       Сделал девушку настоящей женщиной. Совершать ингушам вторую половину задуманного не было никакого смысла. Тем более вполне здоровый мужчина мог постоять за даму, которая отда-ла мне свою честь. Ингуши спасовали передо мной. Перед рассветом ингуши, словно шакалы, разбрелись по своим жилым местам. Мне тоже надо было оставить в покое Валентину, которой нужно было собираться в дорогу. У меня тоже было мало времени на сборы домой.
       К тому же не хотел, чтобы моя бригада строителей из Шелковского района узнала о моей близости с Валентиной. Эта весть могла быстро распространиться по нашему району и дойти до моей жены Людмилы. О последствиях даже боялся подумать. Мне не хотелось терять любимую женщину, которая родила мне прекрасную дочь. Все мои мысли были о семье, которую не видел больше месяца. Надо было мне собираться в дорогу и ехать быстрее к семье.
       После событий страшной ночи. Случилось со мной то, что можно подумать о божьей каре, которую применил Всевышний против меня, за мою измену жене и ребёнку. Мало того, что автобус прибыл за нами после того, как в пионерском лагере "Горный воздух" больше никого из строителей не осталось. Кроме того, перед самым отъездом ингушей из пионерского лагеря "Горный воздух", кто-то из ингушей нагло при всех сказал какие-то пакости в мой адрес.
       Конечно, мог сам разобраться с тем, кто меня оскорбил. Но даже не успел как-то отреагировать на пакость в адрес меня, как кто-то из моих друзей врезал по морде ингушу, оскорбившему меня. За ингуша заступились его друзья.
       Через минуту произошла драка между ингушами и моими друзьями. Вполне понятно, что не мог оставаться в стороне и принял участие в этой драке. Хорошо, что в пионерский лагерь "Горный воздух" приехал наряд милиции, которые должны были сопровождать наши автобусы по всему маршруту, чтобы с нами не случилось никакой дорожно-транспортной аварии. Так что силами милиции удалось быстро пресечь начатую драку, которая едва не переросла в поножовщину.
       Парни отделались обычными синяками и ссадинами. Во время драки не пострадал совсем. Этим божья кара не закончилась. Едва мы выехали на своём автобусе из пионерского лагеря "Горный воздух" под проливным дождём, как тут же наш автобус на повороте соскользнул с дороги и свалился набок в кювет. Все в автобусе остались живы. Пассажиры отделались порезами рук и лица, разбитыми стёклами от автобуса, на котором ехать дальше было невозможно, так как салон автобуса был непригоден к перевозке пассажиров.
       К тому же огромный автобус нельзя вытащить руками из кювета. Мы остались на дороге под проливным дождём на открытой местности. Пришлось милиционерам по рации связаться с городом. Через два часа за ними прибыл другой автобус. Но даже в этом случае божья кара не оставила меня покое. Когда мы пересекали перед Грозным главную кавказскую автомобильную магистраль, в наш автобус на полном ходу врезался другой автобус, следующий с пассажирами по центральной кавказской автомобильной магистрали.
       В этот раз не обошлось без жертв, травм и увечий. Из шестидесяти человек, которые находились в двоих автобусах, семь человек погибли на месте, а остальные пассажиры получили травмы различной опасности. Нас всех пострадавших подобрали автомобили скорой помощи, которые через час прибыли из города. После оказания медицинской помощи и составления документов о причине аварии, отпустили по домам тех пострадавших, которые могли самостоятельно добрать-ся домой на автобусе.
      
      5. Смерть дочери.
       Рано утром нового дня, с разбитым лицом и с многочисленными повреждениями на моем теле, рейсовым автобусом приехал к себе домой. Там меня ждала следующая кара Всевышнего за мои греховные дела последней ночи в пионерском лагере "Горный воздух". Встретила меня жена с измученным лицом от бессонных ночей. Сразу догадался, что случилась какая-то беда с моей маленькой дочерью Анжеликой, которой не было у нас дома в кроватке.
       - Две недели назад Анжелика простыла в детском садике. - сказала мне, Людмила, не обращая внимания на мой вид. - Анжелику сразу положили в детское отделение больницы станицы Червлёной. Мне отказали быть с дочкой в больнице. Так как в детском отделении больницы нет мест матерям с маленькими детьми. Каждое утро и вечер приходила проведать нашу дочь. После простуды у нашей Анжелики начался понос. Врачи определили, что дизентерия и лечили от этой болезни. Как оказалось, позже, то у нашего ребёнка режутся зубки, а понос был просто побочным явлением, которое бывает у детей такого возраста. Сейчас врачи не знают, что делать с нашим больным ребёнком...
       Ни стал слушать Людмилу дальше. С меня было достаточно того, что услышал о болезни моей любимой дочери. Тут же пошёл в контору. Попросил автомобиль у директора, чтобы увезти дочь в республиканскую больницу в Грозный, где были толковые врачи государственного значения. Теперь лишь специалисты могли вылечить нашу дочь.
       Коновалы станичной больницы не могли отличить таблетку витамин от таблетки слабительной. Такими лекарствами лечили мою дочь почти две недели без всякого результата на выздоровление. Надо спасать ребёнка.
       - Прямо сейчас поеду с Анжеликой к профессору в Грозный. - сказал, направляясь на выход.
       В станичной больнице, где было больше запаха смерти чем запаха жизни, меня встретило то, что осталось от моей прекрасной дочери. На больничной кровати от моей бывшей дочери лежали кожа и кости, в которых ещё теплилась жизни. Не спрашивая разрешения у врачей, завернул своего ребёнка в детское одеяльце и тут же повёз Анжелику в республиканскую больницу в Грозном, который находился в тридцати километрах от станицы Червлённой. Добирались мы туда около часа. Всю дорогу моя дочь стонала и была без сознания. Тоже едва не терял сознание.
       - Если бы вы привезли свою дочь хотя бы неделю назад, то её можно было спасти. - объявил свой приговор профессор, который осмотрел мою дочь в республиканской больнице. - Сейчас поздно. Девочка умирает. Не могу помочь.
       - Пожалуйста! Прошу вас! Попробуйте спасти мою дочь! - со слезами жалобно, попросил, профессора медицины.
       Профессор ничего ни сказал мне в ответ. Просто приказал санитарам выделить ребёнку кроватку в палате тяжелобольных. Остался в приёмной палате до того момента, пока моя дочь была передо мной в ожидании приготовления койки в палате тяжелобольных. Всё это время дочь находилась без сознания. Перед тем как отдать санитарам свою дочь, в последний раз поднял Анжелику к себе на руки и поцеловал в щёчку. В моей дочери пока теплилась надежда к жизни.
       - Мой папа! Услышал, первые слова от моей умирающей дочери, которая лишь на мгновение пришла в сознание.
       Эти первые и последние слова моей дочери были мне, как приговор и не наполнили мою душу радостью оттого, что отец впервые услышал речь от своего ребёнка. У меня тут же произошёл нервный срыв. Началась ужасная истерика. Рыдал во весь голос и никак не мог успокоиться. Профессору пришлось вызывать санитаров и сделать мне какой-то укол упокоения.
       Так как дошёл до такого состояния нервного срыва, что стал разбрасывать все и всех вокруг себя. Так что нескольким санитарам пришлось применять силу против меня, чтобы ввести в меня успокоительное быстродействующее лекарство, после которого быстро успокоился. Вскоре обмяк словно выжитая тряпка.
       - Тебя отправить в психиатрическую больницу или ты сам можешь добраться домой? - строго, спросил меня, профессор. - У тебя сильный нервный срыв...
       - Сам доеду домой. - спокойно, ответил, когда у меня прошла нервная истерика. - Меня внизу ждёт автомобиль. Всё будет нормально. Простите. Нервы сдали.
       Домой вернулся с мыслями о том, что наш ребёнок дальше не выживет. Поэтому сразу договорился с водителем автомобиля, что завтра утром в последний раз мы поедем в город в республиканскую больницу за дочерью. Водитель видимо понимал, что моя дочь фактически умерла.
       Так как он сам за время пути от станицы Червлёной до Грозного, видел состояние моей умирающей дочери Анжелики, которая была у меня на руках в кабине автомобиля. Поэтому водитель сразу согласился с моей просьбой.
       Сказал мне, что как только приедет с директором в контору совхоза, так сразу утром мы отправимся за моей дочерью в республиканскую больницу Грозный.
       По приезду домой, не говоря Людмиле ни слова, стал собирать вещи Анжелики, чтобы в чём-то привезти труп дочери обратно домой. Видимо Людмила давно смирилась с тем, что мы потеряли своего первого ребёнка. Измученная бессонными ночами, Людмила впервые уснула в детской пустующей комнате. Всю ночь был в другой комнате и никак не мог уснуть.
       Мои мысли были наполнены тревогой о завтрашнем дне, в республиканской больнице города в палате у кровати с дочерью. Никак не мог согласиться с потерей своей первой дочери. Стараясь как-то отвлечься от траурных мыслей. Думал о том, что даже профессора делают ошибки в своих выводах о смерти людей. Задолго до приезда директора совхоза стоял возле конторы с котомкой детских вещей. Григорьев Игорь ничего не сказал мне, когда приехал на своём служебном легковом автомобиле к своей конторе.
       Он просто вышел из своего легкового автомобиля. Пожал мне руку, как пожимают руку с соболезнованием родственникам и друзьям, которые только что потеряли своего самого близкого человека. Затем директор совхоза прошёл в контору. Сел в служебный автомобиль директора. Водитель развернул автомобиль в сторону Грозного, куда мы прибыли ровно через час.
       - Мне можно забрать свою дочь? - с грустью, спросил в приёмной у дежурного врача.
       По лицу дежурного врача было видно, что моя дочь Анжелика умерла в эту ночь. Только спросил у врача, как пройти в морг, чтобы там забрать труп своей дочери. Обычно труп родственника отдают родным только при наличии гроба. Но видно сотрудникам больницы была известна моя вчерашняя истерика с погромом. Поэтому дежурный врач без единого слова в мой адрес выписал мне разрешение на получения трупа дочери в морге и показал куда пройти.
       Прежде чем пойти в морг за трупом дочери позвонил по телефону в Беслан на шпальный завод, где работала крановщицей моя мама. Попросил администрацию завода сообщить моей маме, что в станице Червлённой сегодня умерла её первая внучка Анжелика в возрасте одиннадцати месяцев. Моя дочь всего один месяц не дожила до своего первого юбилея.
       Моя первая дочь не дожила до дня рождения, когда можно покупать торт со свечей по самой середине. Поздравлять юбиляра с первым годом рождения, который теперь никогда не состоится у моей дочери.
       Когда пришёл в морг за трупом своей дочери, то у меня обратно едва ни началась истерика из-за того, что увидел, как сотрудники морга сидят за обеденным столом там, где только что скальпелем разделывали труп моей дочери. Видите ли, у них обеденный перерыв. Они кушают также как все на своём рабочем месте.
       - Вы, что, совсем разум потеряли?! - сорвался. - Перед вами лежит мой мёртвый ребёнок...
       Устроил сотрудникам морга такой грандиозный скандал, что они поспешили как можно быстрее избавиться от трупа моей умершей дочери. Сотрудники морга быстро надели на труп моей дочери ту самую одежду, которую привёз с собой. Они даже не поинтересовались о том, где гробик моей дочери, без которого не положено выдавать труп из морга.
       Просто отдали мне переодетый труп дочери с сопроводительными документами о причине её смерти. В документах из морга указывалось, что моя дочь умерла от воспаленья лёгких и от пери истощенья организма от недостатка калорий. Можно было прийти к такому выводу, что нашу простывшую дочь лечили совершенно от других заболевания.
       В результате чего ослабленный истощением организм из обычной простуды привёл ребёнка к воспалению лёгких с летальным исходом. Таких врачей готов был сразу растерзать в клочья за погубленную душу нашего первого любимого ребёнка. Вполне возможно, что так бы и сделал. Если бы нашёл семейку докторов коновалов, которые вдвоём, муж и жена, занимали фактически все посты врачей в станичной больнице.
       В результате чего в станице Червлёной была высокая смертность не только среди взрослых с естественной смертью по истечению возраста жизни, но также была высока смертность среди детей, которые даже не научились говорить о месте заболевания в своём теле. Поэтому рядом со станицей сельское кладбище росло значительно быстрее, чем сама станица Червлённая.
       В нашем молодёжном посёлке, где моя дочь была самой старшей среди детей, похороны моей дочери выли«лись в общий траурный день всех жителей посёлка "Бурунный". Среди траурной процессии, растянувшейся от посёлка до кладбища станицы. Из самых старших в отношении меня были лишь мои родственники, которые прибыли на похороны своей самой маленькой родственницы, которой не суждено было создать свой род метисов на земле терских казаков. Моя дочь ушла из жизни, даже не научившись сознавать происходящее с ней. Мы оба длительное время были в шоке от нашей семейной трагедии.
       Судьба подло поступила в отношении моей дочери. Виновником в смерти дочери в первую очередь винил себя. Если бы не уехал на строительство цементного завода и там не согрешил в отношении своей семьи, то, возможно, смог бы вовремя спасти свою дочь от неминуемой смерти. Ведь мне надо было всего на одну неделю раньше привести дочь к профессору республиканской больницы.
       Тогда бы моя дочь осталась жива. Мне не пришлось, бы, сейчас оплакивать труп маленькой дочери. Впадать в нервную истерию в связи с безвременной утратой, своего первого ребёнка, которого горячо любил и сам погубил во время разлуки. Был готов умереть рядом с трупом своей дочки. Во время опускания гробика дочери в могилу у меня случился припадок. В бессознательном состоянии свалился прямо в могильную яму своей дочери. Меня с трудом оттуда вытащили и поспешили закидать гробик дочери сырой землёй.
       В прямом смысле этого слова. Так как хоронили свою дочь во время проливного дождя. Хотя к этому времени по календарю была зима. Природа словно оплакивала уход нашей дочери. В результате чего, через неделю после похорон на могилке моей дочери вместо снега появились настоящие живые цветы. Природа достойно простилась с маленьким прекрасным ребёнком, которого создала природа. Мы с Людмилой были всего лишь участниками рождения ребёнка, которого не смогли уберечь от неожиданной смерти. Мы были на грани смерти от смерти дочки.
      
      6. Заманчивое предложение.
       Прошёл почти целый траурный месяц после похорон моей дочери, прежде чем коммунистическая партия Советского Союза обратно вспомнила обо мне и потребовала продолжить строительство цементного завода в качестве командира сводного строительного отряда. Мне дали указание отбыть на четыре месяца с учётом завершения всех очередей строящегося цементного завода, который должен был быть запущен на полную мощь к середине 1973 года.
       На этих условиях был запущен весь имеющийся экономический арсенал Северного Кавказа. Были подключены все возможные человеческие ресурсы, которые работали вахтовым методом по две недели. В кратчайший срок, рабочие и служащие, должны были сдать всесоюзную комсомольскую стройку цементного завода в намеченный срок. Установленный срок сдачи цементного завода на Северном Кавказе был определён на очередном пленуме ЦК КПСС.
       - Тебе пора вернуться на стройку цементного завода. - напомнили мне из райкома партии.
       Когда вернулся обратно на строительную площадку цементного завода, то совершенно не узнал нового цементного завода, который изменился в хорошую и плохую сторону. Территория цементного завода и вокруг него многое преобразилось. Были оформлены и украшены корпуса цементного завода художниками из Художественного фонда в Грозном. Это был единственный объект, где не принимал своё участие, как художник-оформитель.
       Были также отрицательные результаты перемен на строительстве цементного завода. За месяц испытательной работы первой очереди цементного завода многотонные автомобили марки "БЕЛАЗ" превратили в пыл своими колёсами новую асфальтированную трассу между цементным заводом и карьером с горной породой на производство цемента. Прямо не территории цементного завода стоял двухсот тонный самосвал, который привезли частями из Москвы, где американцы впервые в Союзе выставляли напоказ свою большегрузную технику. Видимо американцы рассчитывали продать двухсот тонные самосвалы на карьер цементного завода в Чечне.
       Однако такой гигантский самосвал оказался совершенно не пригодным к работе в условиях карьера в районе аула Шатой. В условиях новой дороги не могли работать многотонные отечественные самосвалы марки "БЕЛАЗ", которые выглядели карликами против двухсот тонного амриканского самосвала. Тогда делать гиганту на такой слабой трассе?
       Было решено во время заключительного строительства цементного завода, построить из бетона совершенно новую трассу, которая смогла бы выдержать натиск многотонной техники, хотя бы многотонных советских самосвалов марки "БЕЛАЗ". За месяц моего отсутствия в пионерском лагере "Горный воздух", изменился не только сам пионерский лагерь, но также изменился коллектив строительного отряда, в который влились новые лица.
       Осталась неизменной лишь бригада ингушей из Назрани. Ингуши, все так же пытались поставить на пост командира строительного отряда, начальника своей бригады. До моего приезда обратно в пионерский лагерь "Горный воздух" начальник бригады ингушей из Назрани успел покомандовать над обновлённым строительным отрядом из республик Северного Кавказа.
       - Александр! Давай мирно будем жить. - сказал мне при встрече бригадир ингушей. - Пока тебя не было, то меня назначили командиром строительного отряда. Тебе надо остаться в стороне. Не мешай мне работать.
       - У меня нет страсти командовать людьми. - спокойным голосом, сказал, бригадиру ингушей. - Меня отправили работать на комсомольскую стройку. Мне всё равно на каком посту работать.
       Бригада ингушей фактически взяла в свои бразды руководство нашим строительным отрядом. Руководителям строительства цементного завода пришлось обратно собрать общее собрание коллектива, чтобы на общем собрании обратно публично при всех утвердить меня в качестве командира отряда. Ничего не мог сказать против коллектива комсомольцев строительного отряда.
       Ведь фактически был ответственным перед людьми по партийной линии, как руководитель комсомольской организации, а также как самый старший по возрасту кандидат в коммунисты.
       - Александр Черевков! После того, как тебя вторично выбрали командиром комсомольского строительного отряда. - обратимся ко мне с нареканиями представитель компартии республики. - Ты должен обратить особое внимание дисциплине среди молодых комсомольцев вашего отряда.
       - Конечно! Всё будет в полном порядке. - уверил, представителя власти. - Думаю меня поймут.
       Однако ингуши не хотели примириться с тем фактом, что им никогда не удастся в строительном отряде поставить командиром своего начальника строительной бригады. Ингуши предложили мне такой вариант, что буду получать в месяц одну тысячу рублей. Но закрою свои глаза на все то, что происходит вокруг меня на строящихся объектах цементного завода, на которых принимает участие сборный строительный отряд из разных наций Северного Кавказа.
       - Мне стоит подумать. - уклонился от прямого ответа. - Мне не хочется иметь ни каких проблем.
       - У тебя не будет проблем, если ты готов согласиться. - угрожающей, предупредил бригадир ингушей. - У тебя будут большие проблемы. Если ты откажешься от мирного соглашения с нами.
       Конечно, это предложение было заманчивым. При средней зарплате в сто рублей по месту жительства получать одну тысячу рублей, это огромные деньги по тем временам. Не хотел иметь собственный автомобиль и жилье мне собственное не нужно. У меня была шикарная бесплатная квартира. Но у каждого человека имеется какая-то мечта, на которую всегда не хватает денег.
       У меня тоже была мечта, хорошо обставить мебелью свою квартиру. Вновь завести ребёнка, которому будут созданы все условия хорошей жизни в нашей квартире. Все люди хотят жить хорошо.
       Моя великая мечта мебельный комплект "Хельга" из полированной финской фанеры стоил десять тысяч рублей. В то время стоимость почти двух автомобилей марки "Волга". Такую мебель видел только у двух человек.
       Во время службы в армии, у одного грузина в Батуми, где украшал его квартиру росписью стен. Другую мебель фирмы "Хельга" видел в Москве у одного народного артиста цирка, которому помогал устанавливать такую мебель в квартире, когда работал в цирке ассистентом в аттракционе "Человек-невидимка".
       В Грозном узнал, что такую мебель можно купить, но для этого надо десять тысяч рублей, что-бы обставить шикарной мебелью свою квартиру на зависть своим друзьям, врагам и знакомым. Мечту, конечно, можно было осуществить. Однако на пути к мечте была моя совесть, которая не позволяла мне вступать в криминальную сделку.
       Не раздумывая, отказался от заманчивого предложения ингушей, которые предлагали совершить сделку наличными сразу после того, как мы ударим по рукам. Пачку денег в тысячу рублей, ингуши выложили передо мной на стол в моем кабинете в бараке с проживанием ингушей, где состоялась эта заманчивая сделка. Сказал ингушам, что эти деньги пахнут криминалом, а для меня свобода дороже любых денег. Поэтому на сомнительную сделку не пойду. Закладывать ингушей с таким предложением не собираюсь. Но за себя постоять могу. Здоровья у меня достаточно.
      
      7. Политические разборки.
       Своим отказом фактически вызвал огонь ингушей на себя. С этого момента мы по-настоящему стали врагами. При общей поддержки со стороны всего коллектива, бригада ингушей мне не была страшна. Разобраться с каждым ингушом в отдельности мог сам один без поддержки коллектива.
       К тому же в коллективе кто-то пустил слух, что служил в армии в спецназе и владею многими приёмами рукопашного боя. Так что могу драться один против целого коллектива. Конечно, этот слух был заведомой ложью в мою пользу. В армии служил обыкновенным художником-оформителем. Мышцы качал задолго до появления на мировой арене культуризма Арнольда Шварценеггера. Мне мускулатура нужна была для поступления работать в цирк. Куда пытался поступать несколько раз до женитьбы на Людмиле. В цирке тоже качал свою мускулатуру. Даже после ухода из цирка продолжил уделять внимание своей мускулатуре. Качать свою мускулатуру вошло в привычку моей жизни, это часто помогало в драках с соперниками.
       - Запомни, Александр! - угрожающе, сказал подстрекатель ингуш. - Мы тебя подъём за отказ.
       - Не беспокойтесь! В долгу не останусь. - смеясь в лицо ингушу, ответил. - Всё увидишь в деле.
       Угрозы со стороны ингушей не остались пустым трёпом. В первый же вечер нашей работы на строительном объекте цементного завода уличил ингушей в краже государственного имущества, который им фактически не был нужен. Ингуши, таким образом, хотели в очередной раз подставить меня, чтобы таким путём отстранить меня с занимаемой должности.
       Ни стал заявлять в милицию на ингушей, а тут же в присутствии многочисленных свидетелей с обеих сторон, публично побил начальника строительной бригады ингушей. Так как именно начальник бригады ингушей был зачинщиком кражи, в которой сам признался при огромном собрании парней. Никто не помешал мне в этой драке.
       Хабиев Джамал начальник строительной бригады ингушей был ростом и комплекцией больше меня. Ингуши были уверены в том, что буду битый. Но ни дал ему, ни малейшего шанса побить меня. Едва он припугнул меня публично при всех, что обязательно побьёт меня, тут же провёл свой первый удар в его жирный живот, на котором не было пресса, перехватило дыхание.
       Дальше было дело обычной техники умения драться. Не отступая ни на шаг, провёл ряд ударов в самые больные участки тела человека. Бил кулаками Джамала до тех пор, пока он оказался в полном нокауте. Вовремя моей драки присутствующие на строительной площадке стояли вокруг нас и никому не дали вмешиваться в мой поединок драки с начальником строительной бригады ингушей.
       Таким образом, публично при всех опозорил бригаду ингушей. У ингушей теперь не было никакого шанса, поставить на руководящую роль строительного отряда в пионерском лагере своего начальника бригады. После этой драки мог ожидать от ингушей чего угодно. Строительный отряд в триста восемьдесят человек всесторонне поддерживал меня.
       Даже против моего желания меня повсюду сопровождали двое здоровых парней, которые готовы были постоять за меня во время любой драки с кем угодно. Драку могли спровоцировать ингуши.
       Вскоре после моего приезда в пионерский лагерь "Горный воздух" к нам в отряд под усиленной охраной со стороны милиции приехал кассир строительства цементного завода с нашей первой зарплатой за пуск первой очереди цементного завода. Видимо ингуши договорились с кем-то наверху в конторе насчёт нашей первой зарплаты.
       Как обещали мне раньше ингуши, то получил одну тысячу рублей за один месяц работы. Сколько получили ингуши, это мне неизвестно. Так как каждая бригада получала свою зарплату по отдельной ведомости. Думаю, что ингуши получили зарплату не маленькую. Никто из ингушей ни стал возмущаться насчёт зарплаты. Зато возмущение имели все остальные строительные рабочие, зарплата которых была минимальная. На много меньше, чем обещали нам ранее.
       - Чтобы вы не думали, что в сговоре с ингушами. - сказал, в присутствии возмущённого коллектива строительного отряда. - Предлагаю положить наши деньги в одну кучу. Затем пересчитать их и разделить поровну на всех триста восемьдесят человек. После чего, поеду в управление строительства цементного завода и там разберусь. Почему нам так мало заплатили и не поровну со всеми. Ведь мы сразу договаривались, что будем равны на строительстве объектов цементного завода. Не отступаю от своих слов и кладу эту тысячу рублей на кучу с другими зарплатами.
       Тут же следом за мной в огромный картонный ящик на столе посыпались все зарплаты триста восемьдесят человек. При двойном пересчёте общая сумма денег получилась в сорок тысяч рублей.
       Таким образом, каждый из нас получил свою зарплату по сто пять рублей. В то время как по нашим предварительным расчётам мы должны были получить зарплату в размере пятисот рублей каждый рабочий строительства. Получалось так, что оставшуюся сумму денег отдали строительной бригаде ингушей, либо нам всем неправильно начислили. Нам надо было разобраться.
       - Пожалуйста! Прошу вас всех не напиваться и не уезжать отсюда до моего возвращения. - сказал, своему коллективу строительного отряда. - Поеду разбираться с бухгалтерией и с нормировщиками насчёт начисления зарплаты. Если вас найдут пьяными, то у руководителей стройки будет повод отделаться от вас без выплаты денег за работу.
       В тот же час рейсовым автобусом отправился к нормировщикам и в бухгалтерию цементного завода, которые к этому времени из штаба стройки цементного завода в Грозном переехали в административный корпус самого цементного завода. Мне нужно было захватить их на рабочем месте сегодня в пятницу. Так как в субботу и в воскресенье администрация цементного завода не работает. Мог потерять целых два дня.
       За это время в пионерском лагере "Горный воздух" мог возникнуть бунт обманутых комсомольцев и коммунистов нашего строительного отряда. Только бунта нам не хватало под самый новый 1973 год. Когда сейчас в Грозном не спокойно. В народе ходит слух, что якобы между солдатами в увольнении и ингушами произошла какая-то бытовая стычка на почве пьянки или ревности к девушке. В результате драки пролилась кровь. Есть жертвы с обеих сторон. В Назрани ингуши готовят бунт против столицы республики в Грозном. Строительная бригада ингушей из Назрани после получения зарплаты в срочном порядке отправились к себе домой, чтобы присоединиться к своим бунтующим родичам и землякам.
       - Нам неправильно начислили зарплату. - сказал, главному бухгалтеру цементного завода, как только вошёл в его кабинет. - По нашим подсчётам мы должны были получить по пятьсот рублей на человека, а вышло всего по сто...
       - Бухгалтерия начисляет зарплату из расчёта норм и расценок по фактически выполненным работам. - ответил мне, бухгалтер цементного завода. - Какие документы нам предоставляют прорабы и нормировщики, по таким документам начисляем зарплату рабочим строительного отряда. Виновников в нашей бухгалтерии вы не найдёте...
       Отправился в кабинеты старшего прораба и нормировщика по строительным объектам цементного завода. Оба бюрократа независимо друг от друга заявили, что все строительномонтажные работы давно оплачены до нашего появления на стройке цементного завода. Нам выплатили всего лишь премиальные деньги за сверхурочные работы, которые остались от зарплаты те, кто обворовал строительный объект до нашего появления на стройке цементного завода. Поэтому мы должны быть довольны тем деньгам, которые остались от воров. Других денег на стройке нет.
       - Вы представляете, что сейчас будет?! Если ваши слова передам рабочим! - возмущённо, воскликнул. - Мы только вчера забили последний кубометр бетона, а вы заявляете, что эту работу на стройке оплатили шесть лет назад.
       - Бетон всегда серый, как сейчас, так и много лет назад. - нахально заявил старший прораб. - Так что иди, доказывай кому угодно. Однако дважды одну работу оплачивать не буду. Меня просто посадят в тюрьму за подтасовку денег.
       - Тебя посадят на кол мои рабочие. Прежде чем ты успеешь сесть в тюрьму. - сказал, выходя из кабинета старшего прораба. - Прямо сейчас поеду в пионерский лагерь "Горный воздух" и все расскажу своим рабочим. Вот тогда мы посмотрим, как ты бюрократ будешь сидеть тут на колу забора перед цементным заводом. Ты сам приговорил себя.
       Конечно, не собирался сейчас отправляться в пионерский лагерь "Горный воздух" с таким сообщением. Передо мной была другая высокая инстанция в парткоме коммунистической партии в Грозном. Оттуда все руководили стройкой цементного завода. Только они могли решить нашу проблему на много раньше, чем мои работники успеют посадить на кол старшего прораба стройки и всех его коллег по стройки цементного завода вблизи аула Чири-Юрт.
       На рейсовом автобусе успел к концу рабочего дня добраться до столицы республики. Возле здания партийного комитета республики и совета области наряду с новогодней ёлкой красовались горящие костры, на которых бунтующие ингуши жарили себе шашлыки на объявленную ими голодовку в знак протеста против советской власти. Рядом с ингушами были лозунги на политические, экономические и религиозные темы.
       Главным лозунгом ингушей было отделение Ингушетии от Чечни. Ингушей возмущало то, что республика называется Чечено-Ингушской АССР, а не наоборот. Поэтому ингуши требовали отсоединения от Чечни, а также передачи ингушам большей части земель Северной Осетии и Дагестана, которые находятся на правом берегу реки Терек.
       Таким образом, в запланированную Республики Ингушетию, должны были перейти пригородные районы в Орджоникидзе, столицы Северной Осетии. Правобережный район в Беслане, вместе с сёлами осетин и станицами терских казаков, а также Моздок, который граничит с Кабардой и Ставропольем.
       От Дагестана в пользу ингушей должен был отойти Кизляр с выходом в Каспийское море и с границей возле Калмыкии. В результате Ингушетия в несколько раз становилась крупнее и богаче соседних республик Северного Кавказа. Ингушетия могла оказать политическое и экономическое влияние в регионе Северного Кавказа. Конечно, такого перевеса в политике не могли допустить республики Северного Кавказа.
       Конечно, никто из соседей Ингушетии не хотел допустить такого роста республики, которая фактически не оказывала никакого политического и экономического влияния на своих соседей. В самой Ингушетии не было серьёзной промышленности. Сельское хозяйство республики едва прокармливало своё население. При проверке рабочего ресурса людей только в одной столице Ингушетии в Назрани было выявлено среди населения более сорока процентов тунеядцев, которые нигде не работали. Люди занимались спекуляцией и кражей государственного имущества.
       Единственная трикотажная фабрика в Назрани возле мечети работала только в зимнее время. К весне это производство планомерно разворовывалось. Рабочие разбегались по горам в аулы к родственникам, а директора фабрики сажали в тюрьму, если к этому времени он не ухитрялся поменять свою фамилию и стать муллой в соседней мечети.
       Все как по книгам Ильфа и Петрова, где у них герой произведения сидел за всех во все времена. В Республике Ингушетия была круговая порука. Никакая власть не могла раскрыть никакое преступление. По современным понятиям Ингушетия была мафиозной республикой, которая хотела расширить границы по Северному Кавказу.
       В то время Чечено-ингушская АССР была самой орденоносной республикой на Северном Кавказе по экономики и политики. Советская власть оказывала особое внимание нефтяной и газовой промышленности. Хорошо было развито сельское хозяйство и виноградарство, особенно последнее за счёт терских казаков, которые испокон веков занимались культивированием винограда на землях непригодных для других сельскохозяйственных культур.
       Здесь же широко были развиты бахчевые культуры. Это астраханский полосатый арбуз, который считался самым крупным арбузом в мире, а также на терских полях выращивался терский, чёрный арбуз, не уступающий своей сладостью другим арбузам. Среди бахчевых культур, выращивались сладкие дыни размером с кулак.
       Также росли кормовые дыни размером с огромную тыкву, которая тоже произрастала на терских поля. Так что терский край достаточно богатый. Чеченцы и терские казаки не хотели междоусобной войны, которая едва прекратилась в конце пятидесятых годов. Местные народы научились понимать друг друга и приходить к компромиссному решению вокруг любого спора.
       Поэтому было решено пригласить на переговоры всех заинтересованных людей со стороны местных народов, которых в регионе реки Терек проживает более сотни. На переговоры от Политбюро ЦК КПСС, прибыл Соломенцев Михаил Сергеевич. Среди представителей национального меньшинства был старший лейтенант авиации Джохар Дудаев. Он предлагал отделить Республику Ингушетию от Чечни, без всяких условий, которая, по его мнению, позорит Северный Кавказ и не желает соглашаться с соседями.
      
      8. Долг по работе.
       Хорошо, что нужные мне люди были не в правительственном здании, которое охранялось милицией и солдатами от митингующих ингушей. В тот вечер с трудом пробился в кабинет руководителя комсомольской стройкой цементного завода. Как на духу рассказал ему о всех проблемах, образовавшихся за месяц на объектах строительства цементного завода. Не забыл рассказать о бригаде ингушей, которые любой ценой стремятся пробиться к руководству строительным отрядом на цементном заводе.
       - Эти ингуши и меня достали. - сказал мне, руководитель комсомольской стройкой. - В открытую, предлагали мне взятки, чтобы взял ингушей на руководящие посты, как на строительстве объектом цементного завода, так и в сам цементный завод. Сейчас все в Чечне знают, что самый лакомый кусочек в республике, это новый цементный завод.
       - Не знаю, как ты будешь справляться со своей проблемой. - сказал, руководителю комсомольской стройки. - Но если в понедельник не приеду с хорошим результатом в пионерский лагерь "Горный воздух", то ты уже во вторник вокруг цементного завода увидишь изгородь с кольями, на которых будут торчать те, кто виновен в обмане строителей. Так думаю, что обманутые парни и для нас с тобой поставят колья. Лично не хочу красоваться на этом колу. Наверно тебя тоже не привлекает свободный кол возле строительства цементного завода. Триста восемьдесят человек только с моего отряда невозможно становить оружием и силой власти. Если учесть, что таких обманутых людей наберётся пару тысяч, к тому же плюс их родственники, то это уже пахнет гражданской войной на Северном Кавказе.
       Мы оба были в полном замешательстве с проблемой по долгам за работу на цементном заводе. Вроде как бы мы не виноваты за долги перед рабочими. Но вот только беда в том, что именно нам придётся отвечать. Ведь мы руководители и поэтому с нас спрос по всем долгам.
       - Постарайся к обеду в понедельник сохранить спокойствие в пионерском лагере "Горный воздух". - серьёзно, сказал руководитель комсомольской стройки. - За два дня переговорю с самым высоким начальством в нашей республике. Думаю, что они найдут какие-то резервы на покрытие долгов обманутым строителям. Ты только продержись немного.
       - Я-то постараюсь продержаться. - подстраховался, на всякий случай. - Мне строительные рабочие поверят. С ними варюсь в одном соку. Но они могут потребовать от меня гарантии, что все будет у нас, по совести. В этом случае мне от тебя нужен официальный документ, что к обеду в понедельник у них в кармане будут деньги. Иначе, обманутые парни могут не ждать до понедельника, который для всех тяжёлый после воскресного дня. Меня могут проговорить к ответу сразу.
       Тебе тоже не придётся удрать за пределы республики. Аэропорт "Северный" в Грозном давно под контролем ингушей и их сторонников. Поезда и автомобили просто фильтруются во все стороны движения из нашей республики. Так что ни какие попытки сбежать у тебя не получатся. Лично мне вообще некуда было бежать. Здесь моя Родина. На этой земле мои предки терские казаки живут более триста лет. Подумай, как нам дальше быть.
       - Хорошо! Напишу тебе официальное письмо, что деньги будут к обеду в понедельник. - согласился руководитель комсомольской стройки цементного завода. - Сумму денег называть не буду. Так как сам толком ничего не могу знать.
       Руководитель комсомольской стройки написал официальное письмо со всеми своими координатами, что в понедельник к обеду в пионерский лагерь "Горный воздух" привезут часть денег долга за пусковую стройку первой очереди цементного завода.
       Всю остальную согласованную с коллективом сумму долга вернут в течение одной недели. Детали переговоров о сумме долга будут обсуждаться в коллективе на собрании строителей цементного завода. С таким письмом мог спокойно ехать в пионерский лагерь "Горный воздух" прямо сейчас. Но в ту сторону никакого транспорта не было. В субботу всюду короткий день. Следом воскресный день.
       На территории Советского Союза все не работают. Поэтому решил ехать к себе домой в посёлок "Бурунный". Там могу договориться с директором совхоза, чтобы он дал мне свой автомобиль в субботу или в воскресный день. Так как мне нужно быть в пионерском лагере не позднее, чем в воскресенье к обеду. Иначе парни могут спиться со скуки и с пьяной головы в понедельник устроить погром с должниками цементного завода. Тогда моё присутствие будет не нужно никому.
       - Хорошо! Дам тебе свой автомобиль сегодня. - согласился директор совхоза, утром в субботу. - Но, чтобы ты сразу отпустил мой автомобиль обратно к нам в совхоз. Водитель тоже человек и хочет отдыхать. И так замордовал его.
       Через час после разговора с Игорем Григорьевым уже мчался в его служебном автомобиле в сторону пионерского лагеря "Горный воздух". Перед обедом мы были на месте. Автомобиль директора совхоза сразу развернулся и уехал в обратную сторону в совхоз "Бурунный". Тут же пошёл в столовую пионерского лагеря "Горный воздух", откуда пахло свежими продуктами и терпким вином. Большой коллектив не выдержал ожидания и хотел выпить вина.
       - О! Командир! Как раз к столу явился. - услышал, радостные возгласы от парней. - Присаживайся к нам поближе.
       - Парни! У меня к вам серьёзный разговор. - обратился, за столом к коллективу. - Говорить можно лишь на трезвую голову. Поэтому меня выслушайте вначале, а потом мы вместе выпьем по стакану красного вина и не больше.
       - Давай командир! Валяй! Тут все свои. - сказали из-за стола. - Мы тебе доверяем. Говори, что там у тебя случилось.
       - Пока не случилось. Но может случиться. Если вас в пьяном виде увидят руководители стройки. - начал, свой откровенный разговор с коллективом. - Руководители стройки ищут предлог, чтобы не заплатить вам остаток долга по зарплате. Так как сумма давно выплачена тем, кто разворовал строительный бюджет цементного завода. Вчера разговаривал со всеми руководителями стройки цементного завода и с трудом уговорил их начать погашать вам долг с резервного фонда партии и комсомола. Сейчас они занимаются изъятием суммы долга с резервного фонда партии и комсомола. Обещали в понедельник к обеду погасить часть долга. Остальную сумму оговорённого с вами долга руководители комсомольской стройки обещали погасить в течение одной недели. Взял у них гарантийное письмо текст, которого только что сказал вам. Само письмо у меня в руке. Вы должны мне верить и не устраивать скандал.
       - Мы тебе, командир, на слова верим. - сказали из-за стола. - Официальные письма от руководства нам не нужны. Пускай нам вернут долг. Мы мирно разъедимся по своим домам. В твоё отсутствие мы решили, что больше не дадим себя обмануть. Отработаем месяц до конца. Получим за него деньги. Лишь после разъедемся по домам республики.
       - В противном случае тогда сожжём дотла пионерский лагерь "Горный воздух". - добавил другой голос из-за стола. - У нас другого выбора нет.
       - Вот этого делать не нужно. - серьёзно, сказал. - Дети тут не причём. Детям на каникулы построен пионерский лагерь "Горный воздух". Вы сами недавно были детьми. Отдыхали в таких местах. Не надо детей лишать праздника.
       - Командир прав! - сказал все тот же голос из-за стола. - Оставим целым детям праздник. Пускай отдыхают летом на свежем воздухе. Мы найдём, что разрушить в отместку за свой не полученный долг по зарплате. Что же касается вина на наших столах, то тут всего по стакану вина на мужика будет. До понедельника к обеду все мы будем трезвыми.
       Выходные дни в пионерском лагере "Горный воздух" прошли благополучно. После обеда в субботу и до самого понедельника больше никто вино не употреблял, да и употреблять было нечего. В воскресный день все магазины закрыты. Общественный транспорт между населёнными пунктами не двигается. Живём мы словно на островке дикой природы. Вокруг фруктовый лес, с опавшими листьями. На ветках деревьев созревшие плоды. Сотнями фруктами объедаемся каждый день.
       В воскресенье ранним утром выпал первый пушистый снег, который засыпал все вокруг. Пионерский лагерь "Горный воздух" превратился в сказку нашего улетевшего детства. Домики и бараки, словно сказочные терема покрытие белыми пушистыми покрывалами снега. Тишина такая, что даже не верится в присутствие какого-то шума. С весны повзрослевшие птички с удивлением рассматривают выпавший белый снег и пробуют на вкус пушистые снежинки.
       Целый день в пионерском лагере "Горный воздух" кроме кочегарки и столовой больше никто не работал. Большинство строителей проспали свой завтрак, проснувшись, строители наслаждались красотой снежного леса, спокойно дожидаясь сигнала на обед.
       Строители, уставшие от тяжёлого физического труда за последнюю неделю прошедшего месяца, просто хотели отдохнуть в тишине от работы, а также от повседневной суеты в жизни обычных людей. После обеда наступила обычная жизнь, наполненная суетой предстоящей рабочей недели. У каждого временного жителя пионерского лагеря "Горный воздух" имелись свои заботы.
       Городские жители собирали с веток деревьев под первым пушистым снегом зрелые плоды, не упавшие на землю.
       Сельские жители, у которых плоды деревьев в саду под окном, просто собирали свои вещи к предстоящему отъезду домой из пионерского лагеря "Горный воздух". Большинство строителей заканчивали свою работу на строительстве цементного завода и поэтому уезжали домой.
       В каждом домике и в бараке пионерского лагеря "Горный воздух" имеется радио, от которого мы узнали, что на "большой земле" не все благополучно. Ингуши не собираются уходить с центральных площадей в Грозном. Бастующие ингуши продолжают голодовку со свежим шашлыком. С голодухи весь центр города загадили. Горожане живут, как в общественном сортире.
       От бунтующих ингушей спасу нет. Всюду шастают со своими антисоветскими лозунгами и листовками на арабском языке. Сами ингуши толком ничего не знают, из-за чего они бастуют. В школах Советского Союза арабский язык не преподавали. Поэтому никто из прохожих не знает, что написано на лозунгах и плакатах бастующих.
       Между бастующими ингушами, измученными с голодухи жирным шашлыком, в одежде мусульманских проповедников ислама постоянно крутятся иностранцы, которых в народе называют ваххабитами. Раздают бастующим ингушам листовки, написанные арабским языком. Никто из ингушей арабский язык не знает. Поэтому листовки на арабском языке летают по городу, словно птицы с юга, заблудившиеся на Северном Кавказе.
       Видимо сами бастующие устали от бессмысленного бунта. Ряды бастующих сильно поредели. Местные власти бастующих не трогают. Все ждут прихода нового 1973 года. Каждый надеется, что с приходом нового года ингуши наконец-то образумятся. Разойдутся по своим домам встречать новый 1973 год. Никто из местных жителей не хочет столкновения с ингушами. Из-за этих бунтующих ингушей люди обходят стороной места массового скопления. Все хотят жить спокойно.
       - Мы все дети кавказского народа. - сказал воскресным вечером на собрании бригадиров. - Мы живём одной семьёй, поэтому не будем вмешиваться в политические страсти хотя бы в отдельно взятой территории нашего пионерского лагеря. Вспомните наш пионерский девиз - "Пионер всем ребятам пример." Покажем пример другим, как можно мирно жить в коллективе разных народов.
       - Командир! Мы приехали сюда работать, а не митинговать. - сказал за всех бригадир из Дагестана. - Получим долг по зарплате и спокойно разъедимся по домам. Нам нечего делить с растущими ингушами. Они поддались агитации и проекции со стороны. Мы не сторонники разбора на Кавказе.
       - С вами в этом солидарен. - сказал в конце собрания бригадиров. - У меня только одна к вам просьба. Когда нас поселили жить сюда в пионерский лагерь, то мы обещали сдать пионерский лагерь в надлежащим виде. Завтра с утра надо нам навести порядок хотя бы к приезду зарплаты...
       - Надо было вчера устроить субботник и все дела. - высказал мнение всех бригадир из Осетии.
       - Вы забыли, что до моего приезда весь коллектив был под кайфом. - напомнил бригадирам вчерашний день. - Вчера вам было не до субботника. Завтра у нас рабочий день в самый раз.
       В понедельник с утра в пионерском лагере оживление. Без приказа с моей стороны парни решили навести порядок в своём жилище к приходу больших гостей сверху. В ход пошли фанерные лопаты, приготовленные на расчистку снега и дорожные веники, изготовленные из веток кустарника. За пару часов до обеда весь пионерский лагерь так вычистили от снега, что под ногами остался чистый асфальт и никаких признаков снежной зимы.
       Остались под снегом одни лишь бараки и домики с белыми крышами, которые напоминают нам о воскресной, снежной зиме. Вокруг нас от зимы остался только свежий горный воздух и ярко-голубое небо над головой с ослепительно ярко-жёлтым солнцем, которое греет по-летнему, от чего в горах быстро тает первый пушистый снег.
       В первой половине дня территория пионерского лагеря "Горный воздух" выглядела настолько чисто, что даже не верилось о существовании бытовой повседневной грязи. Все вокруг напоминало о сказочной чистоте в царстве снежной королевы из одноименной сказки. В такой сказочной красоте нам не хватало лишь долгожданных гостей.
       Конечно, мы все прекрасно знали, что уважаемые гости из правительства или высокого руководства, как всегда не опаздывают, а задерживаются. В этой связи мы решили готовить большой общий стол к приёму уважаемых гостей ближе к предстоящему обеду. Так как зал столовой пионерского лагеря "Горный воздух" был рассчитан всего на сто человек.
       По этой причине пионеры во время каникул и строители по выходным дням обедали группами по графику. Нам ничего не оставалось делать, как принять общее решение на установку большого стола в середине пионерского лагеря "Горный воздух" на асфальтированной площадке между домиками и бараками.
       Здесь свободно могли разместиться столы на пятьсот человек с учётом прибытия долгожданных гостей из Грозного, столицы Чечено-ингушской республики. Даже на место парковки легковых автомобилей вполне хватало места по кругу площадки.
       Однако, в связи с тем, что большинство строителей после званого обеда планировали разъехаться по своим домам с долгожданной зарплатой, то по этой причине завхоз и шеф-повар не завезли на кухню продукты питания на предстоящую рабочую неделю. В наличии продуктов питания в столовой было так мало, что могло едва хватить на лёгкий завтрак имеющимся строителям в пионерском лагере "Горный воздух", как в салоне самолёта во время полёта.
       Мне ничего не оставалось делать, как только сообщить по местной радиосвязи о бедственном положении с продуктами питания на нашей общей кухне. Прекрасно знал, что у каждого строителя в хозяйственной сумке или в рюкзаке найдётся неприкосновенный запас из спиртных напитков и продуктов питания, на случай непредвиденных обстоятельств, в связи с нашей отдалённостью от места нашего постоянного жительства, а также от населённых пунктов.
       Мой расчёт оказался точный. Не прошло часа после моего выступления по местной радиосвязи, как в сторону общей столовой потянулись ряды строителей с продуктами питания и с наличием спиртных напитков. Так что вскоре к предстоящему званому обеду можно было накрыть богатый большой стол почти на тысячу человек.
       На кухне общественной столовой были продукты питания, спиртные напитки и дары природы со всех районов Северного Кавказа. Едва только мы стали готовить асфальтированную площадку под долгожданный обед, как, вдруг, неожиданно для всех, со стороны автомобильной трассы мы услышали рёв мощных двигателей и скрежет гусениц тяжёлой техники.
       В сторону пионерского лагеря "Горный воздух" со стороны автомобильной трассы направлялась тяжёлая военная техника, следом за которой, в сопровождении автомобилей и мотоциклов милиции, двигался чёрный легковой автомобиль отечественной марки "Волга". На таких автомобилях отечественного производства ездили только начальники.
       Все присутствующие на асфальтированной площадке поспешили расступиться по сторонам, уступая место необычному картежу из служебных и военных автомобилей разных модификаций. Мы с удивлением смотрели, как кортеж разворачивается по кругу асфальтированной площадки, тесня нас на край асфальтированной площадки ближе к домикам и баракам пионерского лагеря "Горный воздух", таким образом, создавая свободное пространство на асфальтированной площадке к безопасному въезду чёрного отечественного легкового автомобиля марки "Волга".
       Когда необычный кортеж милицейских легковых автомобилей, мотоциклов и военной техники едва разместился на асфальтированной площадке, тут же из картежа в круговое оцепление встали вооружённые солдаты и наряд милиции. К служебному легковому автомобилю направились несколько парней атлетического телосложения.
       Один накаченный парень осторожно открыл заднюю, правую дверь легкового автомобиля. Из салона легкового автомобиля, с опаской озираясь по сторонам, на асфальтированную площадку выбрался щуплый мужчина небольшого роста, в котором мы сразу признали руководителя ударной комсомольской стройки цементного завода. Многие из строителей хотя бы раз видел этого невзрачного на вид мужчину, с приездом которого на стройку цементного завода сразу кипела работа и вылетали со стройки плохие руководители строителей.
       Занимая высокую должность в руководстве комсомольской ударной стройки цементного завода, невзрачный на вид мужчина добросовестно относился к своей работе и внимательно выслушивал претензии строителей к недостаткам в работе на строительстве цементного завода. Руководитель комсомольской стройки всегда выполнял доступные пожелания строителей. Именно благодаря вмешательству руководителя стройки мы наконец-то дождались зарплаты.
       Неторопливо выйдя на середину асфальтированной площадки и с опаской оглядевшись по сторонам, руководитель стройки, вдруг, засуетился и обратно направился в сторону своего служебного автомобиля. В рядах присутствующих строителей прокатилась волна возмущения. Однако возмущение тут же погасло, когда из салона своего легкового автомобиля руководитель стройки выбрался с огромной кожаной сумкой. Вероятно, с нашими деньгами? В рядах присутствующих строителей прозвучали радостные восклицания и дружные страстные аплодисменты.
       С этого момента мы поняли, что наконец-то мы дождались своей долгожданной зарплаты за прошлый месяц. Теперь мы можем спокойно поехать к себе домой и обрадовать свои семьи значительной суммой денег за свой "каторжный" труд на строительстве цементного завода. С этого времени мы хотя бы на месяц стали богаче своих соседей. За большую зарплату мы могли позволить себе купить семье то, о чём раньше могли лишь мечтать о будущем. Сейчас наше будущее подвинулось хотя бы в размерах нашей зарплаты на строительстве цементного завода.
       - Здравствуйте, уважаемые товарищи строители! - громко и радостно, сказал руководитель комсомольской стройки, выбираясь из своего персонального автомобиля на площадку. - Мы привезли вам часть долга по вашей зарплате.
       - Поэтому поводу, столько много вооружённых солдат и милиции? - удивлённо, спросил, руководителя стройки. - Могли просто на служебной машине приехать. Мы не сторонники разбоя...
       - Вы что думали, на своём персональном автомобиле привёз бы вам почти сто тысяч рублей? - удивлённо, поинтересовался руководитель комсомольской стройки. - Да меня при выезде из города вместе с персональным автомобилем могли сразу ограбить. Так что надёжная охрана даже вам на пользу будет при возвращении домой. Вас будут сопровождать под надёжной охраной.
       Пионерский лагерь "Горный воздух" оживился радостью встречи наконец-то прибывшим долгом по зарплате. Мы тут же пригласили за общий стол всех прибывших к нам с "большой земли". В нашей столовой не хватало места разместить почти пятьсот человек. Столы и стулья, из домиков и бараков, мы поставили прямо на асфальтированную площадку. Потеснив немного по сторонам легковые автомобили, милицейские мотоциклы и военную технику.
       Минут через десять наряд милиции, солдаты и гражданские сидели за одним общим столом в пионерском лагере "Горный воздух". Все имеющиеся у нас продукты питания и спиртные напитки мы разделили поровну на каждого присутствующего за огромным столом. Никто из присутствующих в пионерском лагере "Горный воздух" не хотели нарушать общий кавказский обычай гостеприимства. Ведь мы все жители Кавказа считали народы единой семьёй.
       - Пока бригадиры будут составлять ведомости по своим бригадам, хочу с вами побеседовать. - обратился с речью после обеда руководитель комсомольской стройки к нашему строительному отряду со цены открытой эстрадой. - Как ранее обещал командиру вашего строительного отряда, то сегодня привёз вам лишь часть долга по зарплате за прошлый месяц. Все остальные деньги по зарплате будут вам возвращены после тщательной проверки документов. Какой остаток долга будет, точно не знаю. Этот вопрос могут разобрать нормировщики и бухгалтерия. Мы с вашим командиром высчитали приблизительную сумму долга за месяц, из этой суммы долга половину денег сейчас вернём...
       - Ингушей в ведомости мы включать не будем. - сказал кто-то из дальних рядов. - Здесь с ними мы сами разберёмся. У них большой долг перед нами. Им всё равно не вернуть то, что они украли у народа.
       - Прошу, обойтись без драк. - тревожно, с беспокойством в голосе, сказал руководитель комсомольской стройки.
       - Ингуши добровольно-принудительно отдадут нам то, лишнее, что от нас забрали они в зарплату? - смеясь, сказали из рядов. - Вы нам только назовите общую сумму денег, которую получили ингуши в своей ведомости по зарплате.
       - Общую сумму денег по зарплате строительного отряда ингушей за прошлый месяц знаю наизусть. - уверенно, ответил руководитель комсомольской стройки. - Шестнадцать тысяч рублей. Примерно, такая сумма зарплаты сейчас.
       - Вот это да! - хором, воскликнули строители. - По восемьсот рублей на каждого ингуша! Вот хапуги! Они у нас будут бесплатно отрабатывать целый месяц в нашу пользу. Если не отдадут нам сразу разницу своего долга по зарплате.
       - Пожалуйста, без насилия. - обратно, всполошился руководитель комсомольской стройки. - Разбирайтесь мирно. Нам только драки в вашем коллективе не хватало...
       - Ну, ты достал нас своими волнениями! - сказали из рядов. - Мы сами без тебя разберёмся здесь с этими хапугами. Все ингуши домой вернуться целыми и не вередимыми. Мы только деньги моделям поровну между собой без участия ингушей. Они своё получили сполна.
       - Хорошо! Разбирайтесь, как хотите, но в моё отсутствие. - согласился руководитель комсомольской стройки. - Сейчас получите часть долга по зарплате за прошлый месяц. Выходит, зарплата по двести рублей на каждого человека.
       - Мужики! Давайте восстановим справедливость в отношении нашего командира. - сказал кто-то из рядов. - Командир в зарплату отдал нам фактически свои кровные деньги. По два рубля с носу мы сейчас вернём своему командиру. Никто от этого не обеднеет. За добро надо платить добром.
       - Да! Да! Конечно! - поддержали такое предложение из рядов. - Если бы не наш командир, то мы и долг не видели. Он заслужил достойное внимание со стороны нашего коллектива.
       Каждый бригадир получил сумму долга от кассира, сопровождавшего руководителя комсомольской стройки. Когда все получили по сто восемьдесят восемь рублей долга по своей зарплате за прошлый месяц и расписались в своих ведомостях, то мне оставалось расписаться под своей фамилией. Не считая денег забрать всю оставшуюся сумму долга себе.
       Кассир сам ни стал ничего считать. Так как все давно было пересчитано, а считать чужие деньги на Кавказе не принято. Без счетов знал, что сейчас мне осталась сумма денег равная, больше тысячи рублей, которые отдал на всех строителей в день зарплаты. Так что жест моей доброты вернулся ко мне с процентами. От этого лишь выиграл, но не только в деньгах, а также в добром отношении строителей к моей персоне в лице командира.
       Едва мы разобрались с ведомостями по долгам, как в пионерский лагерь "Горный воздух" прибыла бригада строителей ингушей из Назрани. Так ингуши всегда относились к своей работе. Уезжали домой первыми, а возвращались на работу последними. Зато зарплату желали получить больше всех. Поэтому весь отряд строителей призирал бригаду строителей ингушей из Назрани. Никто не хотел мериться с произволом со стороны ингушей.
       Так было и в этот раз. Когда ингуши вошли на территорию пионерского лагеря "Горный воздух", то строители, сразу, не сговариваясь, окружили ингушей плотным кольцом. В присутствии руководителя комсомольской стройки потребовали от ингушей вернуть разницу денег в сумме двести рублей с каждого, полученную ингушами в зарплате за первую очередь завода.
       Перепуганные до потери пульса ингуши без разговора выложили из карманов свои четыре тысячи рублей. Полученную от ингушей сумму денег строительный отряд разделил между собой по десять рублей на каждого человека. Оставшиеся двести рублей денег рабочие строительного отряда отдали мне за все мои труды. Руководитель комсомольской стройки цементного завода довольный тем, что в его присутствии все обошлось благополучно, сел в свой персональный автомобиль и уехал обратно в Грозный.
       На всякий случай оставил с нами наряд милиции, которые охраняли порядок в пионерском лагере "Горный воздух" всю последнюю неделю до нового 1973 года. После чего мы всем отрядом уехали на неделю по своим домам на новогодние праздники 1973 года.
       Январь месяц нового 1973 года прошёл благополучно у всех строителей в пионерском лагере "Горный воздух". Вот только на площадях в Грозном было не спокойно. Подстрекаемые проповедниками ислама с восточных стран, ингуши обратно появились с лозунгами в центре столицы. Аппетит ингушей возрос.
       Теперь они требовали не только земель от своих соседей, но также чистого ислама среди ингушей. Пахло большим политическим и религиозным скандалом. Коммунисты не имели никакого желания, чтобы какая-нибудь религия, как опиум для народа, распространилась по всему Северному Кавказу. Надо было принимать срочные меры к ликвидации бунта ингушей. На площадях в Грозном, вокруг бунтующих ингушей, образовалось кольцо вооружённых нарядов милиции и солдат с автомобилямицистернами снабжёнными водяными пушками для разгона демонстрации.
       В эту зиму в феврале крещенские морозы были сильными относительно климата Северного Кавказа. Иногда шкала термометра опускалась за отметку минус тридцать градусов. Минусовая температура не местным жителям. Среди бастующих ингушей произошло колебание. Проповедники ислама из восточных стран видимо были перепуганы не только русской зимой на Северном Кавказе, но также вооружёнными солдатами и нарядами милиции, которые с машинами цистернами снабжёнными водяными пушками на кабинах, плотным кольцом на площадях окружили бастующих ингушей.
       Когда бастующим ингушам предложили добровольно разойтись по домам, то проповедники ислама из восточных стран и местные священнослужители ислама попытались разойтись с площадей, видя явный прокол бастующих. Но теперь сами ингуши, особенно молодёжь, ни в какую не хотели отступать от возможности на халяву покушать свежих шашлыков вовремя своей массовой голодовки. Тем более что на центральных площадях в Грозном на костры были срублены голубые ели, которые хорошо горят и приятно пахнут на костре. Бастующим ингушам это нравилось. Вот только местные власти и местные жители не хотели больше видеть ингушей на площадях своего города. Вооружённым солдатам армии и нарядам милиции был отдан приказ ударить со всех водяных пушек по толпам бунтующих ингушей, чтобы им не повадно было позорить советскую власть и орденоносную республику своими выходками и требованиями. Всему позорному против построения коммунизма в Советском Союзе должен когда-то прийти конец.
       Водяные пушки из автомобилей с цистернами ударили со всех сторон по толпам бастующих ингушей. Чего не могли добиться уговоры со стороны властей в течение почти двух месяцев, водяные пушки сделали за два часа. Через два часа мёртвых от переохлаждения и полуживых бунтующих ингушей медленно развозили по их домам. Жертв от водяного обстрела никто не считал.
       В больницы и морги, не приняли пострадавших и трупов бунтующих ингушей. Не было такого указания со стороны местных властей, чтобы принимать кого-то из толпы бастующих в больницы и морги в Грозном. Думаю, что и проповедники ислама из восточных стран домой вернулись далеко ни все. Никто не вёл счёт прибывших в Грозный проповедников ислама из разных восточных стран. Поэтому никому не было точно известно количество погибших. Как всегда, всюду говорят за умерших сами исламисты: "Бог дал - бог взял".
      
      9. Разборки.
       Едва закончились траурные дни в среде ингушей, как к нам в пионерский лагерь "Горный воздух" обратно вернулась бригада строителей из Назрани. Все рабочие из строительного отряда старались не трогать ингушей. Как бы там не было, но на Кавказе все одинаково скорбят по покойникам. Независимо от того, по какой причине скончались покойники. Если бы кто-то нарушил традиции народов Северного Кавказа, тогда могла разразиться война.
       Кроме того, среди народа Северного Кавказа, а также в прессе и в телевидение обещали улучшить условия ингушей, как младшего брата среди многочисленных народов Советского Союза и тем более Кавказа. Вскоре ингуши из ранга бунтующих перешли в ранг обиженных и пострадавших. Весь Советский Союз всячески хотел помочь пострадавшему народу. По радио и в телевидении открыли специальные программы по теме ингушского народа.
       В Грозном повсюду были слышны концерты ингушского музыкального ансамбля "Войнах". Даже сами ингуши не всё понимали из текста песен ингушского музыкального ансамбля "Войнах". Так как в репертуаре ингушского ансамбля была низкопробная музыка и дикие голоса без слов. Но запретить ингушский ансамбль никто не мог, так как нельзя было ущемлять культуру малой нации многочисленных народов Советского Союза. Пускай они поют на благо себе.
       Пользуясь такими привилегиями на стороне ингушей, строительная бригада ингушей из Назрани, очухалась от траурных дней и теперь совала свой нос во все дела строительного отряда. Ингуши всюду старались показать, что они обижены притеснением со стороны других народов Советского Союза. Поэтому им надо делать всяческие уступки в быту и на работе, а также по зарплате, чтобы ингуши всюду могли себя считать равными среди других народов.
       В один воскресный день, когда мы отдыхали от работы в пионерском лагере "Горный воздух", все строители собрались на открытой эстраде на свежем воздухе, чтобы посмотреть интересное всем кино по телевизору. Сам телевизор поставили на большой стол, на сцене, чтобы всем было хорошо видно кино по телевизору. Едва мы расселись смотреть кино по телевизору, как на сцену вышли трое ингушей.
       У одного ингуша в руке был пистолет. Другой ингуш держал в руке кинжал. У третьего ингуша на руку был надет железный кастет. Ингуш с пистолетом переключил канал телевизора на ту программу, где показывали ингушский музыкальный ансамбль "Войнах". В то время как весь наш строительный отряд хотел смотреть по телевизору хорошее кино. В рядах строителей прошла волна возмущения.
       - Кто из вас найдётся смелый и посмеет ущемлять интересы малого народа? - ехидно, спросил ингуш с пистолетом.
       Вполне естественно, что присутствующие строители на открытой эстраде тут же повернулись в мою сторону. Такой вопрос мог решить только командир комсомольского строительного отряда. Передо мной сразу встала серьёзная проблема. Если пойду, переключу телевизор на канал с кинофильмом, то рискую быть убитым.
       Но если этого не сделаю, то можно считать себя живым трупом на всем Семерном Кавказе. После уступки обнаглевшим ингушам меня все будут презирать и ненавидеть, а это равносильно позорной смерти от бегства на всем Северном Кавказе. Мне ничего не оставалось, как пойти на сцену и переключить телевизор на тот канал, где показывают интересное кино.
       - Ты не боишься, что тебе сейчас здесь сделаю дырку в голове? - поинтересовался ингуш с пистолетом в руке.
       - Конечно, боюсь! - откровенно, ответил. - Лишь трупы ничего ни боятся, так как им уже все равно. Но твёрдо знаю, что сейчас погибну героем, чем останусь трусом. В то время как тебя ждёт позорная смерть. Ты даже не успеешь нажать на курок, как в тебя тут же воткнутся десятки пуль и кинжалов. Наши парни не дадут тебе здесь выжить.
       Ингуш с пистолетом в руке посмотрел в сторону строителей, сидящих на рядах перед открытой эстрадой. Оттуда на него глядели почти четыреста пар обозлённых глаз, которые в любое мгновение были готовы разодрать в клочья ингуша с пистолетом в руке, а также его сообщников с кинжалом и кастетом. Пули в магазине пистолета ни давали никому из троих выбраться живыми из этого ада, который они могли устроить сами себе с нажатием курка пистолета.
       - Ладно! Коммунист! В этот раз твоя взяла. - сказал мне, ингуш, убирая ствол пистолета от моего виска. - Но на этом мой разговор с тобой не закончился. Мы с тобой встретимся в удобное для меня время. Пока мы немного подождём. Дадим тебе время совершить ритуал к собственной смерти. Заказать место на кладбище и красивый гроб, чтобы хотя бы сдохнуть с почётом среди своих.
       - Спасибо за особое внимание в мой адрес с вашей стороны. - с усмешкой, ответил на пожелание ингуша. - Мы не настолько богаты, чтобы вам того желать. Поэтому готовы вам уступить это место.
       Не желая быть разодранными обозлённым отрядом строителей, трое вооружённых ингушей ушли за сцену и тут же скрылись в лесу, который покрылся первой весенней зеленью. Весь зал строителей встал и дружно принялся аплодировать мне. Словно только что сыграл важную роль на сцене. Тоже принял это ужасное событие, как театральную сценку и стал кланяться перед строителями, как артист перед зрителями на сцене. Хотя нам было не до театра.
       Когда-то всему приходит конец. Вот и у меня настал долгожданный день, когда мы заканчиваем свою работу на стройке цементного завода. Весь наш строительный отряд возвращается по своим домам. Строительство цементного завода не закончено. Но на нашу смену приедут другие строительные отряды, которые закончат начатую нами работу. Мы просто все устали от этой своей сумасшедшей работы на строительных объектах цементного завода.
       В последний день работы на стройке цементного завода меня настигло неприятное мне известие. Меня решили оставить командиром нового строительного отряда с твёрдым окладом в пятьсот рублей. Оклад для меня хороший. Однако давно настроился на возвращение к себе домой, чтобы быть постоянно рядом с беременной женой. Надо всячески помогать Людмиле, чтобы ей было не в тягость вынашивать в своей утробе нашего будущего ребёнка.
       Вот только отказаться от предложения работать командиром строительного отряда тоже не могу. Какой же тогда коммунист, если отказываюсь от возложенного на меня партийного поручения? К тому же за моей спиной молодой коллектив комсомольцев, которые доверяют мне свой труд и свою жизнь. Придётся остаться работать на стройке цементного завода на один летний сезон. Затем надо попросить представителей партии отпуск к беременной жене.
       В воскресный день перед отъездом по домам весь наш многонациональный строительный отряд праздновал окончание работы на строительстве цементного завода, как наш общий праздник над капитализмом. Парни и девушки накрыли стол во дворе на всю длину пионерского лагеря "Горный воздух". Многонациональные строительные бригады разных союзных республик Северного Кавказа довольные тем, что все закончилось благополучно, за шесть месяцев нашей работы на всесоюзной комсомольской стройке цементного завода.
       Мы все померились друг с другом и по домам разъезжаемся как самые лучшие друзья. Можно нам хорошо выпить в последний раз и отдохнуть за ночь перед дорогой домой. Завтра рано утром комсомольцев строительного отряд развезут по домам по всему Кавказу. Ни стал много пить, так как мне нужно было привести в порядок имеющиеся в наличии документы и в понедельник отчитаться перед руководителями стройки за последний месяц проделанной работы. Кроме того, надо проверить наличие всего инструмента на складе в пионерском лагере "Горный воздух". Нужно завтра сдать инструмент на инструментальный склад цементного завода. Теперь бригадиры будут сами получать инструмент на своих рабочих.
       Буду отвечать лишь за документацию строительного отряда и за наглядную агитацию на цементном заводе. Наконец-то руководители комсомольской стройки вспомнили, что служил в армии художником-оформителем. Теперь займусь своим любимым делом. Наведу порядок в наглядной агитации на цементном заводе.
       Украшу плакатами пионерский лагерь "Горный воздух". Скоро сюда приедут отдыхать дети. Строительный отряд переведут жить в заводское общежитие, которое построили в посёлке специально строителям цементного завода вблизи аула Чири-Юрт. После банкета вечером все строители разошлись по своим баракам и домикам, чтобы собраться в дорогу и отдохнуть после банкета. Пошёл в барак к ингушам, где у меня по-прежнему был кабинет и там же склад, в котором были рабочие инструменты и документация строительного отряда. Мне надо было за пару часов разобраться во всем и отправиться отдыхать в свой барак, где жил со своим отрядом из Шелковского района.
       Рядом с нами в других бараках жили строительная бригада из Грозного, а также большая строительная бригада из Северной Осетии. Когда уже приступил к работе в своём кабинете, в барак стали возвращаться строители из бригады ингушей. Они то и дело заглядывали в мой кабинет, проходя мимо моих дверей по своим комнатам, чтобы там расположиться на отдых.
       Не обращал никакого внимания на ингушей, чтобы не создавать проблему в последний день присутствия в пионерском лагере. Но видимо ингуши думали иначе. Заглядывая в мой кабинет, ингуши с силой хлопали дверью и матерились на своём языке в мой адрес. Все равно старался никак не реагировать на их провоцирующие выходки. Тогда ингуши перешли к давно отработанному на Северном Кавказе методу раскрутить крупную драку. Ингуши впустили в мой кабинет какого-то сморчка, который беззастенчиво стал рыться в моем шкафу с разным инструментом.
       - Если тебе что-то нужно из инструмента, то можешь завтра взять на складе завода. - спокойно, сказал, заморышу. - Сейчас готовлю инструмент и документацию к отчёту за нашу работу. Поэтому оставь мой инструмент в шкафу.
       - Да пошёл ты подальше, вместе со своим инструментом. - принялся заморыш, матом полевать меня и мою маму. - Закрой рот! Иначе размажу тебя по всему кабинету...
       За такие слова в адрес мамы на Северном Кавказе если не избивали до полусмерти противника, то убивали точно. Прекрасно понимал, что меня специально толкают на провокацию, чтобы после устроить разборки со мной и с моей семьёй. Если бы был холостым, то размазал бы этого сморчка по всему кабинету. Досталось бы и тем, кто войдёт следом за ним в кабинет. Но женат и не имею право подставлять свою жену, которая носит у себя под сердцем нашего ребёнка. Однако терпеть оскорбления со стороны заморыша не хочу. Выталкиваю заморыша в коридор.
       - Ты чего это здоровый слабых парней обижаешь? - говорит мне, ингуш, который с угрозой заходит в мой кабинет. - Хочешь, чтобы рожу тебе разбили!
       - Давай мы обойдёмся без провокаций и завтра мирно разъедемся по своим домам. - спокойно, предлагаю, ингушу. - Надеюсь, что мы больше никогда не встретимся.
       - Ты отсюда никуда не уедешь. Тебя унесут вперёд ногами. - говорит мне, ингуш, тут же становясь в стойку боксёра. - Один мой удар и ты труп.
       Бить себя никому и никогда не позволял. Может быть, ингуш, комплекцией с меня, действительно был боксёр. Испытывать это на себе не захотел. Кинул в боксёра стул стоящий рядом со мной. Когда он прикрылся руками от стула, в этот момент врезал ему ногой по яйцам. Боксёр сразу взревел, как раненый хищник, на помощь к которому прибежал брат бригадира ингушей.
       Не давая толстому брату бригадира разобраться, в чем причина крика боксёра, тут же со всей силы врезал толстяку кулаком в живот. Да так сильно, что мне показалось, будто мой кулак от удара через массу жира живота толстяка достал до его позвоночника. Толстяк без пресса сразу захрипел.
       Дальше все было дело моей техники за годы отработанной драки. Нанёс несколько ощутимых ударов в голову и в живот, боксёру и толстяку. Досталось и заморышу, который имел глупость заскочить на помощь своим друзьям. Этому заморышу просто набил морду. Пока побитые мной ингуши приходили в себя, продолжил свою работу с документами. Думал, что им было достаточно того, что они получили от меня. Больше лесть в драку до меня они не будут. Вот только ингуши решили иначе. Поговорив между собой на своём родном языке, которого не знал, ингуши трое разом накинулись на меня и стали пытаться скрутить меня.
       Естественно, что стал отбиваться от ингушей, как мог. Но не робот и не машина. Несмотря на то, что физически здоровый человек, во мне тоже имеется придел моей силы, на это как раз рассчитывали ингуши, когда крутили мне руки. Толстяк навалился на мою правую руку. Боксёр и заморыш повисли на моей левой руке. В тот момент, когда мои силы были почти на исходе, увидел перед собой на тумбочке инструмент, который не успел убрать в шкаф с другими инструментами.
       У меня сразу в голове мелькнула мысль, что если не доберусь до этого инструмента, то меня прикончат этим же инструментом. Тут же буквально упал на тумбочку, вцепившись в инструмент руками. В левой руке у меня оказалась ножовка по дереву, а правой рукой захватил огромный острый топор. На этом мои силы полностью закончились. Застыл на несколько секунд.
       Вполне возможно, ингуши подумали, что у меня просто нет больше сил к сопротивлению против них. Лежу на тумбочке всем телом совсем обессиленный. Ингушам не было видно из-за моей спины, что у меня в руках острый инструмент, которым могу защищаться или которым они меня могут прикончить. Все трое ингушей просто массой своих тел висели на моих руках, а дальше ни, ни они ничего не могли делать. Так как мы сильно устали от драки.
       - Ну, что, коммунист! Твоя песенка спета. - сказал толстяк, подставляя свой нож к моему горлу, своей правой свободной рукой, продолжая всем телом висеть на моей правой руке. - Могу только дать тебе сказать последнее слово...
       "Вот придурак! Последнее слово даёт." - подумал. - "Я бы тут на его месте своему врагу сразу голову отрезал."
       Не говоря ни единого слова, словно соглашаясь со своей участью, ослабил свои мышцы. Ингуши почувствовали спад напряжения в моих мышцах и тоже расслабились надомной. Мне этого как раз и нужно было. В одно мгновение встряхнулся из последних сил, сбросив с себя ингушей в сторону. Совершенно не контролируя свои действия, стал махать инструментами в руках во все стороны. В результате чего толстяк получил первый удар топором по руке с ножом.
       Второй удар острым топором пришёлся толстяку в правый бок. Да так сильно, что мне пришлось силой выдёргивать топор из правого бока толстяка. В это же мгновение, ухитрился чиркнуть боксёра ножовкой по лицу, а заморышу порезал ножовкой руки и живот.
       Вдобавок ко всему толстяк отскочил на шкаф с инструментами. Завалил огромный шкаф с инструментами на себя и на своих друзей. Досталось и мне. Спотыкнувшись о сломанный во время драки стул, упал на шкаф с инструментом, под которым валялись все трое ингушей. Мне просто крупно повезло.
       Больше оставаться в своём кабинете мне не было смысла. Мой белый индийский вязаный свитер и мои длинные волосы были буквально облиты кровью. Мои руки тоже были в крови, как у убийцы после разделки жертвы. Мне надо было бежать подальше отсюда.
       Иначе ингуши из-под шкафа или ингуши из коридора разрубят меня на куски и закопают где-то в лесу вблизи пионерского лагеря "Горный воздух. Даже мама моя не узнает где осталась могилка моя. Надо ходы бы место драки поменять с надёжной помощью и защитой со стороны.
       С такими мыслями и с инструментом в руках, выскочил в коридор, где меня ждали все семнадцать ингушей из бригады строителей. Видимо ингуши рассчитывали встретить мой труп, который вынесут их друзья. Но вместо моего трупа выскочил. Совершенно живой, но весь с ног и до головы в крови. Вот только чья кровь на мне сам не знал. Так как во время драки с инструментом в руках, мне было ни до того, чтобы думать о том, чья кровь на мне. Может быть, толстяк успел чиркнуть меня ножом по горлу. Теперь весь истекаю своей кровью. Скоро рухну тут мёртвым.
       Сколько во мне было сил, с дикими криками размахивая инструментом во все стороны, кинулся к выходу из барака по коридору сквозь толпу перепуганных ингушей, которые, видимо, думали, что у меня предсмертная агония. Поэтому ингуши в коридоре ни стали трогать меня, а только расступились в разные стороны, чтобы по пути своего следования никого из них не зашиб насмерть своим опасным инструментом. Но мне было не до этого. Просто хотел вырваться из того ада, в который загнали меня тут ингуши, рассчитывая покончить с моей жизнью раз и навсегда.
       Однако у ингушей ничего не вышло убить мою жизнь. Остался жив и даже совсем никак не пострадал. Теперь надо пробиться к своим друзьям и получить от них поддержку в свою защиту. Иначе ингуши разорвут меня на меленькие кусочки за кровную месть. Ведь пустил кровь ингушей вовремя их попытки пустить мою кровь. Больше не в силах драться против бригады обозлённых ингушей. Надо быстрее искать поддержку со стороны своих друзей.
       Выскакивая из барака, совсем забыл, что впереди меня перила веранды, окружающей барак. Со всего бега кувырком перелетел через перила. Удачно свалился ногами в цветочную клумбу. Во-время моего падения в цветочную клумбу топор и ножовка улетели куда-то в сторону. Мне было не до поиска инструмента. Надо быстрее бежать от этого барака. Пока ингуши не опомнились. Иначе мне не выжить. Разъярённая толпа ингушей просто разорвёт меня в клочья. Даже последнего слова мне не дадут. Сейчас меня могут спасти лишь мои ноги с побегом от этого барака.
       - Никого не хотел обидеть. Просто постоял за себя против напавших ингушей. - сказал, когда вошёл в свой барак. - Они первые подняли на меня руку. Пытались меня убить...
       - Мы сами во всем разберёмся. - стали говорить на перебой парни из нашего барака. - Все будет решено по закону. Виновных привлечём к ответственности.
       Парни из нашего барака тут же побежали в соседние бараки, которые в свою очередь позвали парней из других бараков. Через несколько минут наш барак был в кольце всего строительного отряда. Рассказал парням все, что произошло в моем кабинете. Как ингуши специально спровоцировали на драку, а после хотели меня зарезать ножом. В целях самообороны мне пришлось применить инструмент в защиту своей жизни. Другого выбора у меня не было.
       - Мы постараемся не допустить массовой драки до утра. - сказал бригадир чеченской строительной бригады. - Утром вызовем наряд милиции. Пускай представители советского закона разберутся.
       До утра было ещё далеко. Ингуши были близко. Появились ингуши всей бригадой минут через десять после того, как мы обсудили все наши планы мирной разборки между мной и ингушами. Каждый прекрасно понимал, что если начнётся драка, то она перерастёт в поножовщину, которая может закончиться жертвами и тюрьмой. Поэтому никто из строительного отряда не хотел драки. Каждый хотел лишь мира. Вот только ингуши были настроены на драку. Точнее, ингушам нужен был в любом виде, живой или мёртвый, чтобы меня руками разодрать на мелкие кусочки.
       - Отдайте нам командира, он пролил ингушскую кровь. - сказал бригадир отряда ингушей. - Нам больше никто из вас не нужен. По законам шариата у нас кровная месть против командира.
       - Мы все живём в Советском Союзе. Будем разбираться по законам этой страны. - строго, сказал бригадир чеченцев. - Не заставляйте нас применять силу против вас. Нам ваши правила не нужны.
       Однако ингуши продолжали настаивать на своём праве по законам шариата. Тогда чеченцы использовали закон шариата против самих ингушей. Чеченцы поставили меня в другой конец нашей комнаты. Сами чеченцы легли на пол между мной и ингушами. По законам шариата. Если один из спорящих переступит лежащего, тем самым становиться смертным врагом лежащего и его рода.
       Прежде чем лечь на пол чеченцы поклялись перед Аллахом уничтожить весь род того, кто переступит через тела чеченцев или как вонючий шакал, хоть рукой дотронется до командира. Среди ингушей наступило кратковременное замешательство. Никто из них не хотел нарушать закон шариата. Тогда ингуши решили обойти закон шариата, с другой стороны. Несколько ингушей стали бить стекла в бараке, чтобы добраться до меня со стороны окон. Другие ингуши начали бросать в меня, что попало им под руку, не переступая через лежащих чеченцев.
       Кавказцы народ горячий. Не могут терпеть гадости против себя и против своих друзей. Тем более что далеко ни все кавказцы сторонники шариата. Например, осетины, которые христиане, не хотели смотреть, как надо мной христианином и над ними измываются ингуши, совсем недавно претендующие на все осетинские земли.
       Началась всеобщая драка. Осетины кинулись на ингушей. Чеченцы поднялись с пола и стали со всех сторон прикрывать меня от ингушей, на сторону которых стали несколько дагестанцев, этнических ингушей. Мне отвадилась роль собственной защиты, без участия в драке, чтобы у меня было больше свидетелей на личную оборону, что только защищался, но не нападал. В таком случае на меня не падала тень виновности за массовую драку парней.
       В то время, когда уклонялся от предметов, которые бросали в меня ингуши, заморыш подкрался близко сзади и со всей силы ударил меня шваброй по спине. Швабра на куски разломалась, не причинив мне особого вреда. Лучше бы заморыш ударил меня кинжалом или кулаком, чем шваброй. На Северном Кавказе такой удар шваброй по спине нанесённый мужчине равносилен позору, словно мужчину похлопали рукой по заднице. Надсмеялись над ним при всех.
       Такого позора стерпеть не мог. Тем более на виду у представителей многих народов Северного Кавказа. Схватил заморыша за рубаху и словно обезумевший стал молотить заморыша спиной о стену барака. Да с такой силой, что у заморыша изо рта и из носа стала брызгать кровь на меня. Тогда в последний раз поставил заморыша к стенке.
       Врезал ему по морде кулаком изо всех сил. Заморыш весь как-то странно обмяк и медленно стал сползать на пол. От моего врага осталась лишь оболочка, забрызганная его кровью. Остальное выглядело просто мешок с навозом.
       - Ты убил пацана! - сказал мне, кто-то за спиной. - Теперь тебя будут судить по всем законам. Тебе здесь не выжить. Если хочешь жить, то беги. Мы тебя прикроем.
       В этот самый момент кто-то изо всех сил ударил меня по голове трёхлитровой банкой с вареньем. Устоял на ногах. Но по моей голове и по всему телу потекло варенье вперемешку с моей и с чужой кровью. Прислонился спиной к стене рядом с телом заморыша. Кто-то прикрыл меня стоящего у стены сеткой от железной кровати и пообещал оказать первую медицинскую помощь. Вскоре на мою голову стали лить йод, который тут же смешался с вареньем и кровью. Йод мог попасть в мои глаза из-за чего мог окончательно ослепнуть навсегда. Сразу закрыл глаза руками.
       - Ты что сделал со мной? Йод разъест мои глаза! - заорал, на того, кто вылил на меня йод. - Теперь даже не увижу, кто убьёт меня в этой драке!
       - Сейчас принесу ведро воды и отмою тебя. - сказал мне все тот же сердобольный голос. - Только потерпи немного. Мигом сбегаю за водой...
       Меня передвинули в дальний угол барака и прикрыли несколькими сетками от железных коек. Ощущал сетки от железных кроватей на расстоянии. Особенно тогда, когда в железные сетки попадали какие-то предметы, которые как мячики отскакивали от металлических сеток. Так что драка продолжалась без моего участия. Все равно кто-то пытался добраться до меня. Бросали в мою сторону разные лёгкие и очень тяжёлые предметы от разбитой нами мебели.
       - Атас! Менты с машиной к нам сюда приехали! - заорал кто-то громко за окном нашего барака. - Пацаны! Разбегайтесь пока не поздно.
       Пару минут драка в бараке продолжалась. Видимо ни все и ни сразу поняли, что в такую глухомань вдали от населённых пунктов в середине ночи действительно приехали советские милиционеры. Лишь только тогда, когда в бараке стало слышно милицейский свисток и какие-то предупреждения от милиционеров, драка тут же прекратилась и в бараке наступила полная тишина.
       К этому времени у меня не было никаких сил на драку. Медленно сполз на пол под прикрытием металлических сеток от железных кроватей. Видимо даже был без сознания, так как пришёл в себя только тогда, когда разгребли надо мной все заграждения. Кто-то поднёс мне к носу вату с нашатырным спиртом.
       - Боже мой! Ну и вид у тебя! - сказал мне, толстый милиционер, которого разглядел сквозь свои слипшиеся глаза от варенья и йода. - Сейчас мы окажем первую медицинскую помощь.
       Милиционер приказал кому-то съездить за медиками в аул Чири-Юрт. Затем трое других милиционера стали вести допрос и составлять протокол на причину драки, после которой пионерскому лагерю "Горный воздух" был нанесён огромный вред. Ведь в драке принимали участие четыреста человек. Большинство парней были настолько пьяны, что совершенно не соображали, когда дрались и громили вокруг себя все в пионерском лагере. Видимо за шесть месяцев каторжной работы на ударной комсомольской стройке, а также за обман со стороны руководителей стройки в нас столько много накопилось злости, которую надо было куда-то выплеснуть из себя. Вот эта драка и послужила тому, что все настрадавшиеся за время работы на стройке цементного завода, теперь выплёскивали из себя всю накопившуюся горечь и обиду. Рабочие громили в пионерском лагере "Горный воздух" все подряд.
       Первыми к месту побоища в пионерском лагере "Горный воздух" приехали вооружённые солдаты и наряды милиции с автомобилями "воронок" в которых перевозят преступников. Капитан милиции приказал всех участников драки грузить в "воронки" и вести в республиканское отделение милиции в Грозном.
       Сильно пострадавших во время драки решили отправить на автомобилях скорой помощи в больницу аула Чири-Юрт, под усиленной охраной наряда милиции. Как раз к этому времени приехали автомобили скорой помощи. Санитары стали грузить нас в автомобили. Сильно пострадавшими в драке посчитали меня, боксёра, толстяка и заморыша, который к этому времени пришёл в сознание и оказался совершенно живой. Даже на вид заморыша можно было подумать, что он мало пострадал во время драки. Просто отделался лёгкими ушибами и некоторыми царапинами, нанесёнными инструментом в начале драки.
       Из всех пострадавших во время массовой драки на вид ужасно выглядел лишь один. С головы до ног облитый каким-то ягодным красным вареньем и неизвестно чьей кровью, был похож на жертву, разодранную хищниками. Санитары скорой помощи нас загрузили по одному раздельно в каждую машину скорой помощи под охраной милиции. Смешанная колонна автомобилей милиции, армии и скорой помощи медленно стали выползать на дорогу в сторону аула Чири-Юрт, куда вначале ехали единой колонной. Основная колонна с солдатами и милиционерами должны были двигаться до Грозного.
       Пострадавших должны вести в больницу. Поэтому автомобили скорой помощи отошли от общей колонны и запетляли по небольшим улочкам аула Чири-Юрт в сторону местной сельской больницы, которая находилась где-то на краю аула. Приёмная палата сельской больницы была маленькой. Нас четверых, под охраной милиции, едва разместили в приёмной палате. Доктор сразу не мог определить, кто из нас больше всех пострадал. Хотели начать осмотр с меня, так как у меня был такой ужасный вид от варенья, крови и йода, что можно было подумать, вся драка лежит на мне.
       Однако, себя чувствовал вполне нормально. Отдохнул за время поездки от пионерского лагеря "Горный воздух" до сельской больницы в ауле Чири-Юрт. Поэтому предложил доктору в первую очередь оказать медицинскую помощь толстяку. Так как у толстяка под временной повязкой разбухли от крови бок и рука. Сгусток крови висел в повязке.
       Просто удивительно было, как толстяк до сих пор не потерял сознание от глубоких ран и от потери крови. Как назло, в больнице не оказалось обезболивающего лекарства новокаин. Доктор живьём зашивает раны толстяка кривой иголкой с суровой ниткой. Словно перед ним был не человек, а жирный манекен, который случайно попортили во время перевозки.
       Теперь надо жирный манекен подлатать, прежде чем выставить за стеклянную витрину на показ зрителям. Толстяк терпит оттого, что его зашивают, как манекен. Мне от этого вида дурно, аж голова вовсю кружится.
       Толстяк не чувствовал боли, наверно по той причине, что был под кайфом от наркотиков или ему всё-таки сделали обезболивающий укол. Просто этого не заметил в стрессовом состоянии. Ведь вокруг меня происходили такие события, которые не вписывались в мой быт.
       - Так ты совсем не пострадал! - удивлённо, воскликнул доктор, рассматривая меня со всех сторон. - У тебя лишь царапина на голове. Ты можешь помыться под душем и отправляться домой. Тебе тут моя помощь совсем не нужна.
       Послушался совету доктора и отправился мыться под душ, который располагался в этом же здании сельской больницы. После приёма хорошего душа меня почему-то не отправили домой или хотя бы в республиканское отделение милиции, куда отправили участников драки. В палату к больным тоже не положили.
       Поместили в коридоре между палатами, которые на половину были пустыми. В палатах было достаточно места, чтобы разместить с десяток больных или раненых. Однако меня почему-то поселили в коридор в пространстве между палатами с больными.
       Сразу смекнул, что так со мной поступили неспроста. Никто только не знает, кто из нас больше всех пострадал во время драки, ингуш-толстяк или. Утром найдут мой труп на этой кровати. Затем составят акт моей смерти, где запишут, что скончался от ран, полученных во время массовой драки в пионерском лагере. Виновных нет и свидетелей нет о фактическом убийстве в отделении сельской больницы. Зачинщиком драки посчитают меня и дело закроют.
       Даже ни стал ложиться спать в кровать. Меня одолело такое ужасное беспокойство за свою жизнь, что мой сон совсем пропал. Сижу на кровати и смотрю, как из разных палат то и дело выходят мужики далеко ни с больным видом. Мужики в полумраке проходят возле моей кровати и в темноте с презрением вглядываются в моё лицо.
       Таким взглядом, слабонервного можно прикончить. Но не из слабонервных. Постарался преодолеть свой страх. Как пантера готовая прыжку, весь сгруппировался в ожидании нападения со стороны мужиков, проходящих мимо меня.
       - Ты чего не спишь? - процедил сквозь зубы с ингушским акцентом здоровенный мужик. - Больным надо спать. Утром тебя осмотрит дежурный врач.
       - Вполне здоровый человек. - ответил, мужику, так громко, чтобы все слышали. - Хочу таким остаться до утра. Так что за моё здоровье не беспокойся.
       После моего ответа больные ходить возле меня перестали. Видимо поняли, что меня голыми руками не прикончить. Однако прошло около часа времени, когда ко мне подошли санитары, которые сказали, что за мной из Грозного прибыл наряд милиции. Мне нужно быстро собираться в дорогу. Теперь меня ждёт тюрьма, где ингуши меня все равно достанут и после этого точно не жилец. Так что мне уже нужно готовиться к своей предстоящей смерти.
      
      10. Право на защиту.
       На меня угрозы никак не действовали. Прекрасно понимал, что у меня была чистая самозащита. Все пострадавшие во время массовой драки остались живы. При многочисленных свидетелях меня могут лишь поругать за то, что во время самозащиты применил против нападающих режущие и колкие предметы. Во всем остальном был прав. Когда один, фактически, против двадцати ингушей, постоял за себя. Ни дал ингушам убить себя во время драки.
       Мне часто приходилось на Семерном Кавказе, также за его пределами, проводить самозащиту против нескольких противников. В такой неравной драке не может быть каких-то правил со стороны защищающегося. Когда против лома нет приёма, тогда пригоден любой приём. Так что в ход пускал все, что мне попадалось под руки, лишь бы защитить своё право на жизнь.
       Как меня с детства учили терские казаки, что не нужно ждать, когда тебя ударят. Если тебе угрожают, то бей первым противника. Лучше после доказывать, что был ты прав, чем будут оплакивать родственники твою утрату. За себя всегда надо уметь постоять в любой драке с врагом. В противном случае не выживешь.
       Из больничной палаты санитары привели меня обратно в приёмный покой, где меня ждал наряд милиции из Грозного. Санитары напялили на меня мою одежду, забрызганную кровью, вареньем и йодом. Затем составили на меня заключительный акт от врача о моем здоровье. В акте было записано, что на мне не было обнаружено никаких колотых и режущих ран. На голове небольшая царапина, от которой пострадавшему не грозит смерть. Ушибов и синяков на моем теле нет. Выписан пострадавший в указанное время из сельской больницы здоровым человеком.
       Во дворе сельской больницы стоял милицейский автомобиль ГАЗ-69, с решётками на стёклах, переоборудованный для перевозки преступников. Меня посадили на заднее сидение милицейского автомобиля. С обеих сторон и впереди меня сели милиционеры в сержантской форме. Всю дорогу до Грозного ехали молча. Милиционеры с ужасом в глазах и с презрением разглядывали меня со всех сторон.
       Наверно милиционеры удивлялись тому, что на пострадавшего с таким ужасным видом составлен акт, в котором указано, что пострадавший вполне здоровый человек. Мне лично все равно было, что думают обо мне милиционеры. Мои мысли были заполнены разными планами, как теперь вытащить себя из этой проблемы, в которую засунули меня ингуши из строительной бригады.
       Привезли меня на специально оборудованной машине милиции в республиканское отделение милиции в Грозный перед рассветом. В дежурной части республиканского отделения милиции на меня составили акт приёма и сразу отвели в камеру предварительного заключения в этом же здании. Дальше мной должны были заниматься следователи, которые должны были определить меру моей вины в драке происшедшей в пионерском лагере "Горный воздух". Затем меня передадут под надзор прокуратуры, которая определит на суде меру моей вины и наказание.
       В камере предварительного заключения на нарах лежал какой-то парень. Годами загаженная мухами, тускло горящая лампочка на потолке камеры, ни дала мне возможности хорошо разглядеть лежащего на нарах парня. Мне было как-то ни до него. Хотелось спать и кушать. С самого вечера не сомкнул глаз и за сутки ничего ни ел.
       Надо хотя бы выспаться. Возможно, что утром милиционеры принесут мне что-нибудь покушать. Ведь не в концентрационном лагере пленных времён войны с фашистами, когда фашисты голодом морили людей и проводили над ними опыты. Проснулся от приятного запаха пищи, которую принесли на завтрак в камеры предварительного заключения. Едва придя в себя ото сна, помыл лицо под краном из бачка в камере предварительного заключения. Попил воды из того же самого крана.
       Повернулся в сторону спящего парня и обомлел оттого, кого увидел при свете солнечных лучей, пробившихся сквозь стекла окон с решётками. Конечно, всякое мог ожидать от милиции, но только не такой прокол. Передо мной на нарах лежал заморыш, из-за которого началась массовая драка в пионерском лагере "Горный воздух". Видимо заморыш сквозь сон почувствовал мой пронзительный и злой взгляд. Заморыш открыл глаза. Увидел меня и сразу вскочил на ноги.
       Ни стал ему ничего говорить. Тут же врезал заморышу в челюсть. Потом провёл несколько ударов в живот и пару раз ударил заморыша об стену камеры. Мне хотелось напомнить заморышу о себе.
       - Советую тебе взять всю вину на себя. - зло процедил сквозь зубу едва живому от страха заморышу. - Если меня посадят или с моей головы упадёт хотя бы один волосок, то тебе не жить на белом свете. Мои друзья найдут тебя хоть на краю света и вырежут весь ваш подлый род, который народил такую мразь, как ты. Хорошо понял меня?
       - Все понял. - ответил заморыш, сплёвывая кровь с разбитой губы. - Меня заставили спровоцировать тебя на драку. Ничего против тебя не имею. Пожалуйста, больше не бей меня. У меня все тело болит. Чуть живой после драки.
       - Черт с тобой! Живи. Но только ни со мной в одной камере. - сказал, заморышу. - Иначе тебя могу просто убить. От тебя всё началось. Мог отказаться от провокации по состоянию здоровья.
       Когда сержант милиции принёс нам завтрак в камеру предварительного заключения, то мы оба сразу стали умолять сержанта милиции, чтобы нас рассадили в разные камеры предварительного заключения. Так как мы оба враги и можем друг друга убить в сонном виде. Нам этого не хочется делать. Но само обстоятельство толкает нас на возможное убийство друг друга. Ведь мы оба злейшие враги происшедшей между нами драки в пионерском лагере.
       Сержант милиции удивлённо выслушал нас обоих. Затем удалился куда-то по длинному коридору и вскоре вернулся с дежурным лейтенантом милиции, который внимательно выслушал наши требования и тут же забрал заморыша с собой в другую камеру предварительного заключения. Теперь мог спокойно выспаться до того момента, когда меня будут допрашивать следователи милиции. Хотелось мне быстрее разобраться с последствиями ночной драки.
       Спать мне долго не пришлось. В десять часов утра меня повели в кабинет к следователю республиканской милиции. Думал, что меня будет следователь допрашивать один на один. Но к моему удивлению в кабинете следователя были все трое ингушей, которых покалечил во время драки в моем кабинете, в пионерском лагере "Горный воздух" в бараке, предназначенном на проживание ингушей бригады строителей из Назрани. Возможно, что это был какой-то новый эксперимент в следственных органах советских юристов или этот юрист проводил свой опыт.
       - Ты зачем утром в камере побил Цалоева Беслана, из-за которого началась массовая драка в пионерском лагере "Горный воздух"? - сходу спросил следователь республиканского отделения милиции, указывая рукой на заморыша. - Он тебе угрожал?..
       - Этот заморыш Цалоев Беслан?! - удивлённо, воскликнул, обращаясь к заморышу. - Ты сам не представляешь, в какую петлю ты загнал себя и весь свой род. По закону кавказских гор все однофамильцы родственники. Особенно так принято у осетин. Так вот, мой родственник осетин, Цалоев Илья Петрович, комиссар военкомата в Беслане. По закону кавказских гор, не зависимо от нации, ты однофамилиц моего дяди. Мой родственник поднял руку на родственника! Если ты чисто сердечно сейчас не расскажешь все то, что произошло в пионерском лагере "Горный воздух" во время массовой драки. Тогда не могу ручаться за своих родственников по осетинской линии. Также за своих друзей из Беслана. Ингушский род Цалоевых вскоре просто перестанет существовать на нашей планете.
       - Ни в чем не виноват. - перепуганным голосом, выложил Цалоев Беслан. - Меня специально послали к тебе братья Долгаевы Иссоп и Мусса. Они хотели учинить драку, как бы заступаясь за меня. В этой драке братья Долгаевы рассчитывали тебя заколоть за то, что ты все шесть месяцев не давал им прийти к власти в строительном отряде...
       Такое чистосердечное признание Цалоев Беслан сказал в присутствие следователя республиканского отделения милиции, двух присутствующих милиционеров в качестве охраны и только что вошедшего полковника милиции, очевидно командира республиканского отделения милиции. При таком количестве свидетелей признание Цалоева Беслана утаить было нельзя. Тем более что все свидетели от республиканской милиции были не ингуши. Таким образом, на стороне ингушей ни один из свидетелей не мог быть. У меня сразу появилась серьёзная группа поддержки.
       - Ты настоящий джигит! - сказал мне, полковник милиции, выслушав внимательно Цалоева Беслана и мой рассказ, о происшедшей массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". - Ты молодец, что смог один постаять за себя против бригады ингушей строителей из Назрани. Но ты не молодец в том, что пустил ингушскую кровь. За такую драку тебе грозит лет восемь тюремного заключения. Даже это пустяк по сравнению с тем, что тебя и твой род ждёт кровная месть со стороны ингушей. За то, что ты в драке пустил ингушскую кровь. Ты сильно вляпался в грязь.
       - По закону кавказских гор, по закону Советского Союза, а также по международным правам человека. У меня была чистой воды самооборона против двадцати человек напавших на меня с целью убийства. - стал защищать свои права в присутствии многочисленных свидетелей. - Так вот, согласно всем перечисленным мной законам и по другим законам тоже, имел полное право в целях самозащиты убить девятнадцать человек в неравном бою, один против девятнадцати. Но последнего двадцатого нападающего на меня должен оставить живым. Так как у нас с ним оставались равные шансы на жизнь. Так что по всем вместе взятым законам, моей вины в массовой драке нет. Виновники происшедшей драки сидят перед вами. Теперь могу назвать их по фамилиям. Это в первую очередь Долгаевы Иссоп и Мусса, которые придумали массовую драку. Следом туда в виновники можно записать Цалоева Беслана, который по своей трусости согласился спровоцировать массовую драку, а также Музаев Зоман, который пытался отправить меня в нокаут, но за это получил от меня ногой по яйцам. Дальше можно судить всю бригаду ингушей строителей из Назрани, которые устроили массовый погром в пионерском лагере "Горный воздух" и учинили драку.
       - Не знаю, откуда ты взял такую статью из законов о самообороне, но целиком на твоей стороне. - сказал мне, полковник милиции. - С такими поддонками лишь так надо поступать. Жизнь у человека одна и защищать её надо всеми средствами. Ты просто молодец, что смог постоять за себя. Сотрудникам милиции с тебя надо брать пример...
       После такого душевного разговора с полковником милиции думал, что меня прямо сразу выпустят из-под стражи. Но полковник милиции сказал следователю, что расследование надо довести до конца, чтобы другим было не в угоду устраивать такие массовые драки в местах отдыха. Кроме того, надо определить, кто будет ремонтировать разбитый вовремя массово драки пионерский лагерь "Горный воздух".
       Так что меня, Цалоева Беслана и Долгаева Иссоп оставили в камерах предварительного заключения до конца следствия. Долгаева Муссу и Музаева Зомана, как сильно пострадавших, отправили обратно под усиленной охраной на лечение в сельскую больницу аула Чири-Юрт. Следом за следственными делами шли выходные дни, суббота и воскресение по всей стране. Так что мы задержанные могли лишь наслаждаться отдыхом в камерах предварительного заключения во время воскресных дней.
       Затем с понедельника ждать своей участи, во время следующего следствия по делу массовой драки с разбоем в пионерском лагере "Горный воздух". У меня было немного шансов выбраться на свободу. Но как избежать кровной мести, это не знал?
       Как бы не закончился суд по этому делу, в любом случае ингуши не оставят меня в покое до конца моей жизни. Мне придётся обращаться к правосудию с целью своей защиты или самому защищать себя с оружием в руках.
       Вот только где мне взять оружие в Советском Союзе, этого совершенно не знал. Ведь в Советском Союзе огнестрельное оружие постоянно находится под особым контролем, а холодное оружие вообще запрещено носить. Остаток пятницы и вся суббота прошли хорошо. Если так можно сказать о жизни в камере предварительного заключения. Камера предварительного заключения в милиции, отличалась от камеры в тюрьме лишь тем, что в камере предварительного заключения не было бака под названием "параша". В тюрьме заключённые в "парашу" оправляются прямо на том месте, где кушают и спят.
       В милиции из камеры предварительного заключения выводят задержанных оправляться в туалет на улицу в специально отведённое место, где нет никакого элементарного удобства в туалете. Просто дырка в полу сарая над ямой с навозом, куда оправляются. Даже негде руки мыть в таком туалете. Вокруг общественного туалета огромная каменная стена с колючей проволокой. Во время такого выхода в туалет по нужде, мне в камеру предварительного заключения в милиции, кто-то подкинул школьную тетрадь со стихами. Стихи написаны от руки про ингушей, которые недавно бунтовали в Грозном.
       Раз в крещенский вечерок,
       Ингуши восстали.
       Сдвинув шапки на бочок,
       Все "Ура!" кричали...
       Не хватает им земли,
       Строить негде гаражи...
       Им нужен райский уголок,
       Кому Кизляр,
       Кому Моздок,
       Кому Осетии кусок...
      
       Ингуши были,
       Водой их смыли.
       Но урок мы не забыли...
       Стихотворение про ингушей, было размером в целую школьную тетрадь. Настоящая поэма о восстании ингушей. Стихотворение запомнить наизусть не удалось. Автор стихотворения тоже неизвестен. В дальнейшем стихотворение передавалось из рук в руки по всему Северному Кавказу.
       Позже читал это стихотворение в нескольких вариантах разных авторов, которые дописывали и переписывали стихотворение по своему усмотрению. Так что это стихотворение, о восстании ингушей в конце 1972 года и в начале 1973 года, стало фактически народной поэмой.
       Утром воскресного дня, после скудного завтрака, в республиканском отделении милиции началась какая-то непонятная возня. Милиционеры бегали по кабинетам, что-то кричали. Из камеры предварительного заключения невозможно было понять причину суеты. Можно было подумать, что началась война с ингушами или ингуши пытаются освободить своих собратьев из камер предварительного заключения.
       Могли быть другие причины, которые мне были неизвестны. Так как сидел один в камере предварительного заключения в самом конце здания республиканского отделения милиции. До меня доходил с улицы только неразборчивый шум голосов и рёв двигателей автомобилей.
       - Александр Черевков! На выход из камеры! - громко, сказал мне, сержант милиции, открывая железную дверь моей камеры предварительного заключения. - Руки назад! Быстро иди вперёд в кабинет дежурного отделения милиции.
       В кабинете дежурного республиканского отделения милиции было многолюдно от милиционеров. Сюда собрались все дежурные милиционеры по зданию республиканского отделения милиции. У каждого милиционера внешний вид был такой, что можно было подумать милиционеры только что из окопов во время очередного боя с противником, который любыми путями хочет пробиться в здание республиканского отделения милиции. Форма у милиционеров была мокрая и выпачкана в грязь, как бывает во время дождя. В это время за окном весна с яркими лучами солнца.
       - Говорят, что ты командир строительного отряда и во многом разбираешься? - обратился ко мне майор милиции, вытирая своё вспотевшее лицо испачканными в глину руками. - Наверно, также в электричестве разбираешься?
       - Во многом разбираются только те, кого упрятали за знание в психушку. - ответил майору. - Мне не все дано понимать. Однако, не пойму, что вы от меня хотите?
       - В присутствии тебя когда-нибудь кабель протягивали? - нервно, спросил майор милиции. - Ты хотя бы видел, как это дат электрики?
       - Говорите яснее, чтобы мог вас понять, о чём идёт речь. - прервал, не понятное объяснение майора милиции. - По делу можете сказать.
       - У нас во дворе отделения республиканской милиции прорвало водяную трубу. - стал объяснять майор милиции. - Мы перекрыли всюду воду, чтобы не залить здание республиканского отделения милиции. Прорванная водяная труба оказалась выше нашего здания. Грязная вода стала проникать на первые этажи и в подвальные помещения здания республиканского отделения милиции. Здесь у нас архивы республиканского значения и всюду электричество. С трудом нашли кран на трубе, в которую вода поступает из городского водопровода. Воду перекрыли. Решили устранить аварию. Вызвали к себе знакомого экскаваторщика вместе с техникой. Экскаваторщик разрыл яму над водосточной трубой, чтобы устранить аварию. Рядом с треснутой водяной трубой городской электрический кабель...
       - Экскаваторщика сразу на месте убило током? - с тревогой, спросил, майора милиции. - Не служу в морге. Здесь вам ничем не могу помочь. Мне при виде крови сразу становится плохо. Могу даже умереть от страха.
       - Все целы! Вот лишь здание республиканского отделения милиции полностью обесточено. - сказал мне, майор милиции. - Ты хоть немного представляешь о том, что такое без электричества республиканское отделение милиции?!
       - Сотни свободных людей, которых не заберут в милицию по всей республике. - ляпнул, сразу совсем не подумав. - Представляю, как будет ликовать народ.
       - Болван! Это большая масса не пресечённых преступлений по всей республике. - поправил меня, майор милиции. - Сколько людей пострадает!?
       - Так что вы хотите от меня? - удивлённо, спросил, майора милиции. - Не могу быть проводником электричества. Ни для того дрался с ингушами за свою жизнь, чтобы сейчас быть убитым электричеством. Вызовите дежурного электрика. Он быстро устранит неисправность в электрической связи. Дела то всего в аварии на одну копейку стоит.
       - В том-то и дело, что у нас прервана вся связь с внешним миром. - объяснил мне, майор милиции. - Где искать дежурного сантехника и дежурного электрика, мы знаем только по телефону, который сейчас у нас совсем не работает.
       - Хорошо! Пойдём, посмотрим, что там у вас случилось на линии. - согласился с ним. - Может быть, помогу вам в чём-то. Хоть не всё понимаю. Но! Хоть что-то исправить смогу.
       Авария действительно произошла чуть выше здания республиканского отделения милиции. Разрытая экскаватором яма метров пять в ширину, метра два в глубину, а также добавочно около метра в глубину с мокрой глиной и порванным кабелем на метр выше треснутой водяной трубы, которую не видно под слоем мокрой грязи.
       Вся территория вокруг здания республиканского отделения милиции загажена до такой степени, что можно подумать в этом месте ведутся археологические раскопки или кто-то совершил открытый подкоп к камерам предварительного заключения, чтобы оттуда вызволить преступников. Теперь сюда на территорию республиканской милиции нужно много воды, чтобы смыть всю грязь.
       Без автомобиля мойки улиц здесь никак не обойтись. Ну, как мне тут устранить неполадку?
       - Давайте мы пойдём на встречу друг другу. - здраво размышляя, сказал, майору милиции. - Вы мне даёте на руки письмо, с моей подпиской о невыезде до конца расследования и с сегодняшнего дня отпускаете меня домой. Мне нужно, срочно, сдать служебную документацию и инструменты, которые остались в моем кабинете. Документы числятся на стройке за мной. Иначе мне пришьют срок за утрату документов государственного значения. Пока вы готовите мне письмо о невыезде. В это время хорошо подумаю, как быстрее устранить аварию на этом вашем участке.
       - Без санкции прокурора, мы тебя не имеем право, держать у себя больше трёх дней. - объяснил мне, майор милиции. - Так что в понедельник мы тебя и так отпустим на подписку о невыезде. Но если ты не поможешь нам сегодня с ремонтом происшедшей аварии, то мы найдём какую-нибудь причину, чтобы задержать тебя в отделении милиции.
       - Поэтому мне нужно письмо на руки в первую очередь. - стоял, на своём. - Тогда между нами будет все равное. Вы идёте на встречу мне. Выручаю вас от районных проблем с электричеством.
       - Хорошо! Выпишу тебе такое письмо. - согласился майор милиции. - Говори, что надо на устранение этой аварии?
       - Мне нужна совковая и обычная лопаты. - стал, перечислять, что мне нужно к работе. - Изоляционные материалы, какие имеются у вас в милиции или у ваших соседей. Острый ножик или ножницы по металлу. Изоляционную ленту. Какой-нибудь шпагат или крепкие суровые нитки. Если найдётся газовый или электрический сварочный аппарат, то лучше будет. К сварочному электрическому аппарату нужен кабель, которого могло хватить до электричества к вашим соседям.
       Пару рабочих рук мне тоже нужно. Желательно из тех, кто со мной по делу. Их хорошо знаю. Мне им будет легче объяснить, что надо делать в разрытой яме. Самое главное, сейчас мне нужна пища к работе моих мозгов.
       - Но сейчас воскресенье и магазины рядом не работают. - с удивлением, возразил майор милиции. - Где возьму тебе продукты? Всё вокруг закрыто.
       - Пирожки с картошкой, с мясом и с ливером на рынке продают всегда. - напомнил ему. - Купите с десяток пирожков мне и тому, кто будет работать в паре со мной. Мои враги тое люди, которые на голодный желудок работать не будут. Напитки тоже не забудьте. По бутылке на человека.
       Пока майор милиции и его подчинённые бегали за тем, что им перечислил, к этому времени определил, где находится силовой щит, с которого подаётся электричество на кабель в здание республиканского отделения милиции. Так как шкаф с рубильником был закрыт на ключ, а у кого имеется ключ от этого шкафа, никто из милиционеров не знал, то мне пришлось с согласия майора милиции вскрыть силовой шкаф напряжения и отключить рубильник с помощью гаечного ключа.
       Так как ручки от рубильника в силовом шкафу не оказалось. Заодно вытащил все вставки из силового щита, которые соединяли городскую электрическую линию с кабелем здания республиканского отделения милиции. После того, как кабель был обесточен вместе с районом, можно было начать работу в разрытой яме.
       К этому времени милиционеры натащили откуда-то целую кучу различных слесарных инструментов и изоляционных материалов. Можно было подумать, что тут разворачивается какое-то грандиозное строительство. Такого количества различных материалов и инструментов хватило бы на целую бригаду для электромонтажных работ. Даже электрический сварочный аппарат вместе со сварщиком нашёлся. Сварщик тут же стал приготавливать аппаратуру.
       - Пока кушаю пирожки и пью лимонад, вы должны расчистить место под лопнувшей трубой и порванным кабелем. - сказал, Цалоеву Беслану и Музаеву Зоману. - К этому времени придумаю, как устранить аварию электрического кабеля и водяной трубы.
       - Там электрический кабель и нас может убить током. - взволнованно, сказал Цалоев Беслан. - Мне хочется жить. Лучше сидеть на зоне, чем есть в сырой земле.
       - Не бойся! Если вас убьёт током, так вы погибните героями и за массовую драку дела никакого не будет. - пошутил, над трусостью Цалоева Беслана. - Конечно, шучу. Там давно нет электричества. Давно отключил силовой щит. Можете спокойно работать.
       Цалоев Беслан и Музаев Зоман по деревянной лестнице, опущенной вниз трусливо спустились в глубокую яму. Стали лопатами расчищать глину вокруг лопнувшей трубы и порванного электрического кабеля. Мне очень хотелось поиздеваться над ними за ту гадость, какую причинили они в мне во время драки и за то, что они издевались надо мной в течении шести месяцев на стройке цементного завода.
       Сказал им, чтобы они расчистили яму под трубой на глубину одного метра для того, чтобы сварщик мог свободно вокруг обварить лопнувшую трубу. Кроме того, сказал Цалоеву Беслану и Музаеву Зоману, чтобы они отчистили хорошо от грязи лопнувшую трубу и порванный кабель. Так что работы этим болванам хватило на целый час. Пока парни приготовили рабочее место для электросварщика. Тем временем электросварщик подготовил все для того, чтобы заниматься своей работой. Мы с ним оставили немного пирожков с картошкой и бутылку лимонада тем болванам, которые чистили яму. Как только все было готово к работе сварщика.
       Сварщик собирался спуститься в яму, в это время два милиционера откуда-то привезли газосварочный аппарат.
       - Мне кажется, что газовой сваркой заварить лопнувшую трубу намного лучше, чем электрической сваркой. - посоветовал электросварщику. - Больше можно наложить швов и меньше риска прожечь лопнувшую трубу. Если ты, конечно можешь пользоваться газовым аппаратом.
       - У меня с этим нет проблем. - гордо, заявил сварщик. - Газо-электросварщик широкого профиля.
       - Вот и прекрасно! - радостно, поддержал сварщика. - Дам тебе двух подводников, которые бут выполнять самую грязную и самую тяжёлую работу. Ты работай только газосварочным аппаратом.
       Вместо электрической сварки заварили трубу газовой сваркой по всей окружности. Работа получилась хорошей. Кроме работы сваркой, на трубу наложили шины изоляторов и укрепили трубу на всю видимую нам длину. Таким образом, у железной трубы был ещё шанс подольше продержаться до следующей аварии. Осталось устранить аварию на электрическом кабеле.
       На электрическом кабеле был порван лишь один медный провод. Это облегчало нам работу по ликвидации аварии. Мы расширили расстояние между проводами настолько, сколько можно было расширить. На разорванный участок провода наложили медный провод такой же толщины, как сам разорванный медный провод.
       Затем тщательно замотал изоляционный материалом к проводам высокого напряжения тот участок провода, который был порван. В заключении накрыл изоляционным материалом общий участок повреждённого кабеля и тщательно обмотал весь этот участок изоляционной лентой в несколько раз. Получилось наподобие гипсовой повязки на поломанной ноге или руке у человека. Наша совместная работа по устранению аварии закончена. Можно было включить воду и электричество.
       - Нервно больных и сердечников, прошу, покинуть территорию аварии. - сказал, прежде чем включить рубильник. - Мне совсем не хочется мать срок за вашу гибель.
       - Ура! Мы победили! Электричество у нас есть! - как мальчишки, закричали милиционеры. - Молодец! Все сделал! Свободу мастеру!
       - Ты свободный. Тебя отвезут домой, чтобы тебя в таком виде наша милиция не задержала. - сказал мне, майор милиции. - В моём письме оговорены все твои права. Можешь ими пользоваться.
       Сел в предложенный мне майором милиции легковой автомобиль "Волга" с эмблемами и знаками милиции. Со мной сели в сопровождение два сержанта милиции. Автомобиль развернулся прямо возле Цалоева Беслана и Музаева Зомана, которые удивлённо вытаращив глаза, никак не могли понять, почему это меня увозят куда-то от здания республиканского отделения милиции, в то время как им приходиться сидеть в камерах предварительного заключения республиканского отделения милиции до конца следствия.
       Если все грамотно и правильно рассчитаю за эти отпущенные мне дни. У меня появился шанс постараться защитить себя перед судом, который может вообще не состояться. Так как конкретного виновника драки до сих пор на следствии не определили. Ведь не будут же привлекать за драку сразу четыреста человек. Это же будет грандиозный скандал. Почти все строители с разных республик Северного Кавказа.
       Таким образом, здесь может, возникнуть Северокавказский конфликт. После подавления восстания ингушей не прошло и месяца. Так что сейчас никому не выгодно опять раздувать пожар. Убитых в нашей драке нет. Никто ни на кого жалобу в суд не подаёт. Выходит, что и виновников нет. Разбитый пионерский лагерь "Горный воздух" можно восстановить руками же виновных в драке. Все можно уладить мирно.
       С такими мыслями ехал до самого посёлка "Бурунный". Как только мы доехали до арки посёлка, попросил милиционеров высадить меня возле арки нашего посёлка. Так как появляться на милицейском автомобиле в нашем посёлке не хотел. В данной ситуации лишние разговоры мне совсем не нужны. Хватит того, что наверно все жители в нашем посёлке давно знают о происшедшей массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух" с моим участием. Зачем мне лишние разговоры насчёт милиции, которая подвезла меня до жилого посёлка совхоза.
       В нашем посёлке действительно все знали о массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". Едва появился возле здания конторы совхоза в направлении своего дома, который был всего лишь сто метров от здания конторы совхоза, как меня тут же окружили жители нашего посёлка. Ведь все местные жители были комсомольского возраста. Был секретарём комсомольской организации совхоза "Бурунный". Мы все хорошо знали друг друга.
       - Какое оружие ты применял во время драки с ингушами? - спрашивали друзья и соседи. - Сколько было против тебя ингушей?
       - Оружие у меня было подручное, что под руку там попалось. - шутя, ответил. - Врагов уничтожают, а не считают сколько их было.
       В это время вышла из дома Людмила и увела меня из толпы соседей в квартиру, ссылаясь на то, что давно не видела мужа и соскучилась по мужской ласке. Кроме того, у меня был такой ужасный внешний вид, что прямо сейчас можно было снимать американский фильм про кровавые разборки итальянской мафии с русской мафией, о которой тогда даже мыслей не было у нас в Советском Союзе. Мы были строителями светлого будущего - коммунизма, в котором не будет место криминалу и уголовникам. На мне была кровь наших врагов, которые не хотели мирно строить светлое будущее - коммунизм, который был не за горами, а в светлом будущем наших детей и внуков.
       Так что в данное время был героем дня хотя бы в рамках нашего посёлка. Такой подвиг нельзя было оставить без внимания. По такому случаю накрыли стол в актовом зале конторы нашего совхоза. Из каждого дома принесли закуску, а виноградного вина даже в самой ленивой семье было не меньше одной дубовой бочки. Поэтому пир был на славу. Вспоминали все наши дни совместного проживания в этом посёлке, в котором мы собирались построить собственный коммунизм. Где все будут равны друг перед другом, не зависимо от пола и должности.
       Конечно, это было своего рода утопией, чтобы построить такое маленькое идеальное общество в центре мирового хаоса, который окружал нас своими повседневными проблемами жизни. Но мы все были молоды и не задумывались над окружающими нас проблемами жизни. Мы довольны были теми благами, которые создавали сами в посёлке виноградарского совхоза "Бурунный", который мы считали первым ростком нашего светлого будущего - коммунизма.
       - Зачем ты всё это затеял? - с беспокойством, спросила жена, когда мы были дома одни.
       - Ничего не затевал. - спокойно, ответил. - Мне партия и правительство доверили работу, которую выполнял добросовестно. Меня хотели убить за это. Защищал свою жизнь и честь партии.
       На общем банкете, который устроили друзьями по моему случаю, пил алкогольных напитков мало. Так как впереди меня ожидала настоящая битва за собственное благополучие в реальное время, а не в светлое будущее, которое не имеет величины времени и расстояния между годами нашей жизни.
       Мне надо было хорошо продумать каждое своё действие, чтобы ни дать ингушам и советскому правосудию загнать меня в тюрьму, откуда мне будет сложно вернуться. На свободе могу использовать закон и свой разум в свою защиту. В тюрьме мне придётся полагаться лишь на свою силу. Шансы у меня минимальные, остаться живым в тюрьме и в дальнейшем в лагере заключённых преступников. Поэтому надо сделать все, чтобы не попасть за решётку. Дальше, как мне быть, само время покажет.
       Утром в понедельник первым автобусом через автостанцию в Грозном, уехал в пионерский лагерь "Горный воздух". Мне нужно было разобраться с документами и с инструментами, которые остались в моем кабинете в пионерском лагере. Конечно, если что-то там осталось целым после массовой драки с ингушами. Ведь ингуши назло мне могли уничтожить все мои оставшиеся документы и строительный инструмент. Тогда придётся выплачивать стоимость инструмента из оставшихся денег, которые не получил за последний месяц работы.
       - Инструмент и документы по описи забрал инженер цементного завода. - сказал мне, комендант пионерского лагеря. - После тебя, в пионерском лагере кроме бардака, больше ничего не осталось.
       - Ни после меня, а после ингушей, которые затеяли массовую драку. - поправил, коменданта пионерского лагеря "Горный воздух". - Если бы был виновен в драке, то меня сейчас держали бы под стражей, как держат ингушей.
       После посещения пионерского лагеря, поехал автобусом до конторы цементного завода. Разобравшись со всеми служебными и административными делами в конторе цементного завода, вовремя оформления полного расчёта с цементным заводом, получил по тем временам довольно значительную сумму денег. Мне за отличную работу на производстве, кроме зарплаты за последний месяц, полагалась премия за шесть месяцев работы.
       Таким образом, вместе с денежной премией и зарплатой за прошедший месяц получил полторы тысячи рублей. В виноградарском совхозе "Бурунный", по договорённости с райкомом партии, мне платили зарплату в размере восемьдесят рублей. Плюс зарплата Людмилы за работу бухгалтером в конторе нашего виноградарского совхоза.
       Выходило на двоих за месяц мы имели почти две тысячи рублей. В те годы такую большую сумму денег по среднему заработку можно было получить за два года. Так что у меня был резерв свободного времени и свободных денег, чтобы не жить бедно, а иметь возможность заниматься собственной защитой от возможного заключения.
       Не знаю, что на меня тогда нашло. Из-за своего необдуманного поступка, в который раз едва не лишился собственной жизни. Так как прямо из конторы цементного завода с полными карманами денег, отправился в сельскую больницу аула Чири-Юрт, где в это время на лечении под стражей находились Долгаев Мусса и Музаев Зоман, которых покалечил во время драки в своём кабинете.
       Мне даже в голову не пришла мысль, что отправляюсь туда не к друзьям, которые пострадали во время драки, а к самым настоящим врагам, готовым убить меня в любое время. По пути в сельскую больницу зашёл в сельский магазин аула Чири-Юрт. Купил в магазине гостинцев пострадавшим от меня ингушам. Когда подошёл к больнице, то сразу обратил внимание на то, что рядом с больницей нет ни одного милицейского автомобиля.
       В то время как возле ворот больницы стоит много легковых автомобилей с ингушскими номерами. Тут сообразил, что загнал в ловушку сам себя. Пришёл в стаю волков-ингушей. Деваться мне было некуда, так как засветился перед врагами. Меня сразу издали заметили Долгаев Мусса и Музаева Зоман.
       У меня в кармане брюк был брелок от ключей, которые под натиском денег в кармане выглядели под тканью кармана брюк, как рукоятка пистолета. Решил на устрашение своих врагов использовать такую возможность. Поэтому для большего эффекта засунул в карман под деньги ладонь левой руки. С таким видом решительно двинулся в сторону ингушей, которых было не меньше двадцати человек. Ингуши с удивлением и презрением разглядывали меня со стороны. Словно вернулся с того света, чтобы разобраться с ними за прошлую драку в пионерском лагере.
       - Мусса и Зоман! Мне надо с вами поговорить без свидетелей. - сказал, протягивая им большой пакет с гостинцами. - Иначе нас посадят за решётку по групповой драке на большой срок.
       - Нам нечего скрывать от своих друзей и родственников. - брезгливо, сказал Мусса, отказываясь от моих гостинцев. - Можешь говорить при всех.
       - Вообще-то и мне тоже нечего скрывать от тех, кто был там во время массовой драки, развязанной вами. - согласился, с решением Муссы. - Так вот, едва уговорил своих друзей сейчас прийти сюда одному к вам на мирные переговоры. Убедил пострадавших от вас, чтобы мои друзья оставили свою затею поквитаться с вами за учинённую драку. Поэтому пришёл к вам один, а мои друзья остались на окраине аула Чири-Юрт. Если вовремя не вернусь к своим друзьям, то никто из вас живыми отсюда не выйдет. В связи с этим, у меня мало времени. Пришёл к вам с миром, не хочу, чтобы обратно пролилась чья-то кровь. У меня будет к вам простой разговор. Вы прекрасно знаете, что в этой массовой драке совершенно нет моей вины. Так что если вы возьмёте всю вину в массовой драке на себя, как это есть в действительности, то уголовное дело можно не открывать. Вы как пострадавшие можете отделаться от тюрьмы штрафом за причинённый ущерб пионерскому лагерю "Горный воздух". Мне вообще ничего не грозит. У меня была чистая самооборона против двадцати ингушей. Если вы не согласны, то вынужден буду на суд предъявить фотографию, которую сделал мой друг в то время, когда Долгаев Мусса, Музаев Зоман и Цалоев Беслан угрожали мне оружием возле телевизора. Только за один пистолет в руке Долгаева Муссы, ему могут дать срок от трёх до пяти лет тюремного заключения за ношение огнестрельного оружие. За угрозу убийства к этому сроку прибавят лет пять. Групповая попытка к убийству человека, тянет, как минимум на пять лет каждому.
       Думаю, что ментам ничего не стоит на ваш пистолет повесить пару нераскрытых убийств. Кроме того, есть много свидетелей, которые подтвердят, что во время драки Долгаев Мусса через разбитое окно в нашем бараке пытался пристрелить меня. Помешали ему провести этот выстрел его друзья, которые во время драки в бараке маячили перед его глазами. Поэтому у меня к вам единственная просьба, это быть разумными в отношении себя и меня. Мне совсем не хочется, чтобы кто-то из нас сидел в тюрьме. Но больше всего мне не хочется, чтобы ещё раз по нашей с вами вине пролилась чья-то кровь...
       - Мы подумаем. - согласился Долгаев Мусса. - Мне тоже не хочется сидеть в тюрьме и проливать чью-то кровь. Мою кровь ты уже пролил. Но это лично твоя кровная проблема, из которой тебе придётся выбираться самому. Мы не собирались тебя убивать. Просто хотели тебя хорошо побить. Утром на следующий день разъехаться по своим домам.
       - Вот так и расскажешь на следствии. - согласился, с решением Долгаева Муссы. - Поддержу тебя в таком направлении ведения следствия. Но если ты и твои друзья не возьмут на себя вину, то дальше будет твоя проблема.
       Не прощаясь ни с кем из ингушей за руку, вышел из территории сельской больницы. Пошёл в сторону окраины аула Чири-Юрт, где якобы меня ждали мои верные друзья с машинами. В действительности там никого не было.
       Мне надо было быстрее скрыться из аула Чири-Юрт. Так, как если бы ингуши обнаружили мой обман, то меня ингуши могли просто разорвали бы на мелкие кусочки за кровную месть. Затем могли бросить куда-нибудь в овраг на съедение волкам и шакалам, которых много в лесу. Места тут довольно дикие от современной цивилизации в Грозном.
       На моё везение по трассе мимо аула Чири-Юрт проезжал какой-то легковой автомобиль марки "Москвич", хозяин которого подобрал меня по пути до Грозного. Таким образом, смог избежать собственной смерти, которую подготовил себе по собственной невнимательности. Теперь мне ничто, и никто не угрожал. Когда садился в автомобиль, то за собой никакой слежки не заметил. Видимо ингуши поверили в то, что рассказал им насчёт своих друзей.
       С пересадкой на рейсовый автобус в Грозном, во второй половине дня был у себя в посёлке "Бурунный". Сразу пошёл в контору совхоза. Мне нужно было встретиться с директором нашего совхоза и поговорить с ним по своим делам. Точнее, проблемам, которые возникли вокруг меня из-за массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Хорошо, что в это самое время директор виноградарского совхоза был один у себя в кабинете.
       - Если ты меня хоть чуть уважаешь, то дай мне на один день свой легковой автомобиль. - сказал, директору виноградарского совхоза. - Оплачу все расходы на бензин и питание водителя. Мне нужно собрать свидетельские показания строительного отряда в том, что ингуши сами напали на меня, а у меня была всего лишь самозащита. Тогда мне ничего не грозит. В противном случае. Мне могут дать срок заключения лет на восемь. Ты понял?
       - Да! Понял тебя! Но свой легковой автомобиль тебе дать не могу. - сказал Григорьев Игорь. - Он мне самому нужен. Тебе дам бортовой автомобиль ГАЗ-53, который все равно сейчас стоит без работы. Вот ты на нем езжай.
       Мы ударили по рукам в знак согласия. Тут же направился к Падко Антону, водителю бортового автомобиля ГАЗ-53. Хорошо, что у нас все рядом. Далеко ходить не нужно. Даже автомобильный парк нашего совхоза находится на другой стороне участка территории нашего посёлка. Всего двести метров от самой канторы совхоза "Бурунный". Так что через пару минут был на территории автомобильного парка нашего совхоза. Стал там искать Падко Антона.
       - Игорь сказал мне, что ты завтра и после завтра будешь весь день со мной. - сказал, водителю бортового автомобиля ГАЗ-53. - Заправь полный бак бензина. Все остальное, оплачу из своего кармана. В пять утра мы с тобой едем. Не забудь предупредить своих родных о том, что мы оба, возможно, заночуем где-нибудь в пути. Будь готов.
       - Всегда готов! - как пионер, отдавая честь, шутя, согласился Падко Антон. - Наконец-то буду кем-то востребован! Целыми днями сижу без работы.
      
      11. Помощь из Москвы.
       Весь вечер сочинял обращение к Генеральному прокурору Советского Союза, Руденко Роману Андреевичу. Рассчитывал, что он как главный обвинитель от Советского Союза против фашизма на Нюрнбергском процессе, сможет грамотно разобраться с виновниками массовой дракой в пионерском лагере "Горный воздух". Таким образом, могу быть оправдан, а виновные понесут наказание за драку, которую учинили против меня с целью моего убийства.
       Ждать полной победы в судебном процессе в Грозном никак не мог. Так как во главе судебного процесса мог стать ингуш, который все мог сделать так, что якобы виноват во всей той массовой драке, которая произошла в пионерском лагере "Горный воздух". Поэтому мне нужен был человек со стороны, который бы мог грамотно разобраться в создавшейся ситуации после массовой драки. Здесь национальные интересы мне не нужны. Главное, чтобы была справедливость, которая, вполне естественно, будет на моей стороне. Лишь в этом случае выиграю дело.
       Так что своё послание к Генеральному прокурору Советского Союза писал от имени коллектива комсомольского строительного отряда в таком духе, что якобы во время восстания ингушей в Грозном, ингуши строительного отряда из Назрани решили перейти к действию. Хотели убить командира строительного отряда, Черевкова Александра. Убийство командира ингуши хотели свалить на другую нацию.
       Затем ингуши имели желание устроить межнациональный конфликт на Северном Кавказе. Конфликт мог иметь серьёзные последствия на всем Северном Кавказе. Находясь в такой ситуации, командир строительного отряда, Черевков Александр, смог постоять один против двадцати ингушей. Жертвуя собственной жизнью, командир строительного отряда Черевков Александр, смог один предотвратить межнациональный конфликт на территории Северного Кавказа. Теперь командира хотят судить.
       Из своего послания со стороны коллектива выглядел пострадавшим и героем в одном лице. В какой-то степени так и было. Национальный вопрос здесь был лишь как стратегия к полной победе в возможном судебном процессе. Может быть, что так и было. На волне национального скандала в республике, группа ингушей на своём рабочем месте хотела возвеличить себя над другими нациями Северного Кавказа.
       Такой скандал местного значения на Северном Кавказе мог выглядеть, как минифашизм в одном взятом месте Советского Союза. Дальше могло быть хуже. Антисоветские настроения могли подхватить прибалтийские республики, которые критически относились к советской власти. В Прибалтике советских солдат после победы над фашистами считали не освободителями, а оккупантами. Целых два дня мы мотались на автомобиле между республиками Северного Кавказа. Первый день мы посвятили Чечне и Дагестану. Ночевали у моей мамы в Беслане в Северной Осетии. К этому времени весь Северный Кавказ знал о массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". Вполне естественно, что мама беспокоилась за меня.
       Сказал маме, что все обошлось хорошо. Иначе бы давно сидел в тюрьме. Свой приезд в Беслан объяснил маме, как служебную командировку от виноградарского совхоза "Бурунный", который якобы поручил мне найти места сбыта будущего урожая винограда. Так как у нас в совхозе урожай виноград очень большой. В среду к вечеру был у себя дома в посёлке. Сказал своей жене, что у меня много работы. Надо пару дней помотаться по всему Северному Кавказу, чтобы сделать полный отчёт о сделанной работе.
       Если кто-то меня будет спра«шивать, то для всех утром выехал из дому по служебным делам. К вечеру буду дома. Если меня будут дома спрашивать вечером, то скажешь, что задержался где-то в республике по служебным делам. Буду рано утром. Последним автобусом выехал из станицы Червлённая в Грозный. Оттуда сразу в аэропорт "Северный". С собой ничего не взял, кроме документов, денег и коллективного послания в трёх экземплярах в адрес Генерального прокурора Советского Союза. Первым самолётом из аэропорта "Северный" в Грозном, вылетел в аэропорт "Быково" в Москву.
       Билет на самолёт из Грозного в Москву, стоил всего восемнадцать рублей. При полных карманах денег, половину которых оставил дома, мне ничего ни стоило слетать в Москву ради того, чтобы после не сидеть в тюрьме за драку. Спать пришлось мне в самолёте во время полёта, который длился всего два часа тридцать минут без посадки в другом месте. Там же в самолёте у меня был лёгкий завтрак.
       Прибыл самолёт в аэропорт "Быково" в Москву перед рассветом. Рейсовым автобусом доехал до городского Аэропорта. Оттуда на метро добрался в центр Москвы на станцию метро "Кузнецкий мост". Дальше прошёл пешком до здания Генеральной прокуратуры СССР. На часах было всего семь часов утра.
       До начала работы Генеральной прокуратуры СССР не меньше двух часов. Рядом с зданием Генеральной прокуратуры СССР лишь охрана и наряд милиции, которые патрулирую этот участок Москвы от "Кузнецкого моста" до "Лубянки". Как бельмо у охранников и стражи порядка, которые издали, разглядывают меня. Могут подумать, что террорист.
       - Тебе чего тут надо? - спрашивает меня, охранник у главного входа в здание Генеральной прокуратуры СССР. - Здесь ходить запрещается всем посторонним без исключения.
       - Не исключение, а гражданин Советского Союза. Надо отдать документы Генеральному прокурору СССР. - отвечаю охраннику. - Документы государственной важности.
       - Пишут, что попало, лишь от дела отрывают Генеральную прокуратуру. - бурчит охранник. - В девять часов утра в приёмное окошко сдашь письмо или можешь опустить в почтовый ящик. Все равно письмо не будут рассматривать.
       - Отец! У меня серьёзно важный документ. - жалобно, обратился, к престарелому охраннику. - Триста подписей под документом. Человека ни за что могут посадить. Тебе сто рублей дам. Покажи мне Генерального прокурора СССР. Прилетел сюда из Северного Кавказа. У меня в карманах одежды кроме документов и денег больше ничего нет...
       - Мне ничего от тебя не надо. - разжалобился охранник. - Вон "Чайка" разворачивается. В ней сидит сам Руденко. Генеральной прокуратуры СССР.
       Посмотрел в ту сторону, куда указал глазами охранник главного входа в здание Генеральной прокуратуры СССР. Чёрный сверкающий лаком отечественный автомобиль марки "Чайка" развернулся на небольшом пространстве возле здания Генеральной прокуратуры СССР. Автомобиль подрулил прямо к главному входу. Из правой передней двери автомобиля проворно выбрался парень лет тридцати и быстро открыл заднюю, правую дверь автомобиля "Чайка". Из автомобиля не спеша, вылез обрюзглый крупного телосложения пожилой мужчина в форме Генерального прокурора. В мужчине трудно было узнать Руденко Романа Андреевича, который обвинял фашистов в Нюрнберге.
       - Роман Андреевич! К вам можно обратиться. - с волнением, произнёс. - У меня к вам важный документ имеется...
       - Мы с вами разве знакомы? - удивлённо, спросил меня, Генеральный прокурор СССР. - Что-то не припомню вас?
       - Вас знаю со школьной скамьи по учебникам истории Советского Союза. - ляпнул. - По Нюрнбергскому процессу.
       - Ах! Да! Совсем забыл, что мне при жизни суждено было стать историческим экспонатом. - смеясь, вспомнил Руденко Роман Андреевич. - Давай мне свой важный документ. Прочту ваш документ перед началом своей работы.
       - Подожду ответа на улице. - сказал, Генеральному прокурору Советского Союза, протягивая ему свою писанину. - У меня без вашего ответа обратной дороги нет.
       - Подожди, если у тебя есть много времени. - сказал Генеральный прокурор СССР, проходя в открытую дверь здания. - Мне надо в свой кабинет пройти.
       Дверь в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза захлопнулась. Отошёл в сторону, чтобы не мешать служащим здания, к которому стали подъезжать и подходить чиновники Генеральной прокуратуры Советского Союза. После разговора со мной Генерального прокурора СССР, интерес ко мне со стороны охранников и наряда милиции совсем пропал. Охранник у главной двери прокуратуры тоже был занят приветствием государственных служащих, которые, почти не замечая охранника, спешили быстро пройти в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза. Мне надо было набраться терпения и дождаться положительного ответа.
       Прошло почти два часа после того, как передал свою писанину Генеральному прокурору СССР. Столица Советского Союза Москва полностью проснулась и наполнилась везде снующими людьми. Охранник у главного входа в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза куда-то исчез. Наверно зашёл вовнутрь здания? Так как приветствовать больше некого. Государственные служащие прибыли к себе на работу в это здание. На улице возле двери главного входа в здание Генеральной прокуратуры Советского Союза остался лишь один. Даже милиционер, дежуривший рядом с административным зданием, куда-то исчез. Видимо до вечера из этого здания никто не выйдет. Придётся ждать до победного конца. Затем вынужден буду обратно отправиться к самолёту в аэропорт "Быково".
       - Александр Черевков! Зайдите в приёмную Генеральной прокуратуры СССР. - сказала девушка из открытой двери. - Вас ждут на беседу по вашей жалобе.
       Вздрогнув от неожиданности, прошёл следом за девушкой в открытую дверь главного входа здания Генеральной прокуратуры Советского Союза. За огромной массивной дверью из маренного дуба были крутые огромные ступени, возле которых сидел в будочке тот самый охранник с улицы.
       Дальше за столом на небольшой площадке сидел на стуле сержант милиции, который потребовал от меня, чтобы выложил на его стол все то, что было у меня в карманах. Убедившись, что у меня нет оружия, сержант милиции разрешил обратно забрать все то, что только что выкладывал из кармана. Затем проследовал за девушкой на второй этаж, в огромную комнату с табличкой "Приёмная". Девушка сказала, что мне нужно здесь подождать немного, а сама вышла за дверь. Оставляя меня одного.
       Около часа сидел в огромной пустой "приёмной", где кроме массивных старинных стульев и столов больше ничего не было. Видимо старинная мебель когда-то принадлежала Генеральной прокуратуре царского времени. Даже сам стиль мебели напоминает величие царской империи. Все такое огромное и массивно. Обыкновенный человек в такой мебели сразу себя чувствует маленьким человечком перед величиной его величества царственной мебели. Мои размышления в полусонном ожидании прервал вошедший парень. Тот самый парень, который вышел из первой правой двери автомобиля "Чайка". Затем открыл правую заднюю дверь автомобиля "Чайка", чтобы оттуда выпустит Генерального прокурора СССР, Руденко Романа Андреевича.
       Видимо этот парень помощник Генерального прокурора СССР или адъютант Генерального прокурора. Мне неизвестно название должностей при Генеральном прокуроре СССР. В любом случае парень из автомобиля "Чайка" не может быть слугой Генерального прокурора СССР. Мы в Советском Союзе, где дискриминация человека человеком запрещена Законом Советского Союза.
       - Генеральный прокурор СССР рассмотрел вашу жалобу. - сказал парень, усаживаясь напротив меня. - Завтра по делам недавних событий на Северном Кавказе в Грозный направляется заместитель Генерального прокурора СССР. В понедельник в девять часов утра заместитель Генерального прокурора СССР, будет у вас в республиканском отделении милиции, где ведётся расследование вашего происшествия массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Вам необходимо в девять часов утра быть в республиканском отделении милиции на следствии.
       - Спасибо! Обязательно буду в девять часов утра в понедельник в республиканском отделении милиции в Грозном. - сказал парню. - Думаю, что там будут все участники нашего происшествия.
       На этом моя беседа с представителем Генерального прокурора СССР закончилась. Парень проводил меня до выхода. Мы с ним расстались у массивной двери огромного здания. У меня в запасе было трое с половиной суток. За это время можно было куда угодно слетать, чтобы решить свои дела семейной важности.
       Неизвестно чем закончится судебный процесс по делу о нашей массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух", но уезжать нам с Кавказа придётся. Если ингуши объявили меня кровным врагом, то ингуши меня достанут где угодно. Так что нам надо удрать с Кавказа. Вот только куда? Ведь кроме Москвы и Перми больше нигде не был. Вся моя жизнь прошла на Кавказе, где наши предки по линии моей мамы более триста лет тому назад образовали своё терское казачество.
       Теперь ни те времена, когда наши предки, терские казаки и горцы, на большом круге могли решить накопившиеся проблемы. Затем плетью высечь виновников происшедшего. Сейчас другие законы в Советском Союзе, а на Кавказе нравы остались прежние со стороны ингушей. Им по фигу советские законы, когда кто-то пустил ингушскую кровь. Пускай даже по вине самих ингушей. Убеждать их в моей правоте бесполезно и драться с ними тоже нет смысла.
       В Москва мне не светит устроить свою семейную жизнь. Столица давно закрыта на прописку иногородних. Здесь своих жителей некуда девать. Каждый год Москва увеличивается на десятки тысяч новорождённых детей. Кроме того, с объявлением проведения олимпийских игр в Москве в 1980 году, в столицу Советского Союза одних только профессиональных строителей едут тысячи человек. Все строители тоже мечтают вскоре стать москвичами.
       Пожалуй, придётся ехать жить в Пермь. Ни к тёще в двухкомнатную квартиру, а работать и жить в цирк, куда меня приглашали остаться после того, как там, в здании цирка объявил о женитьбе на простой девушки. У меня тогда было два выбора. Либо покинуть работу в конвейере "Союзгосцирка". Уехать к себе на Родину в Северный Кавказ. Либо остаться в стационаре Пермского государственного цирка в качестве художника-оформителя, машиниста сцены или просто старшего униформиста. Мне показалось унизительным работать в стационаре Пермского цирка кем угодно после работы в конвейере "Союзгосцирка" в качестве ассистента иллюзионного аттракциона "Человек-невидимка". Поэтому тогда выбрал вместе с женой одно решение, уехать к себе на Родину, на Северный Кавказ.
       Вот теперь решил в Москве, что в самый раз настало у меня время вернуться работать в стационар Пермского государственного цирка работать кем угодно. Надо лишь заранее договориться с администрацией Пермского государственного цирка. В этом мне поможет ни Александр Александровский, директор Пермского государственного цирка, а Альфред Ди-Машио, главный режиссёр Пермского государственного цирка. Ведь Альфред для нас с Людмилой был как бы брачный папа. Если бы не он, то едва ли у нас была семья.
       Размышляя о перспективе своей когда-то сорванной карьере работы в цирке и возвращении к истокам зарождения нашей семьи, как-то произвольно и не заметно самому себе, приехал в аэропорт "Внуково" Москве. Моё подсознание толкнуло меня к принятию решения срочно лететь в Пермь. Другого решения принять не мог. Так как на Пермский государственный цирк, у меня были надежды на собственное спасение и на спасение семьи.
       Благо, что самолёты из аэропорта "Внуково" в Москве в аэропорт "Савино" в Пермь, летают почти каждый час прямым рейсом и транзитом через аэропорт "Савино" Перми дальше на восток Советского Союза. К тому же сейчас ни сезон летних отпусков, когда билеты на самолёт невозможно найти.
       Начало весны. Самолёты летают полупустые во все концы самой громадной страны во всём мире. Мне без труда удалось приобрести в кассе аэропорта билет на самолёт из аэропорта "Внуково" на ближний рейс до аэропорта "Савино". Оставалось лишь дождаться посадки на самолёт рейса, указанного в билете купленного на полёт в самолёте. Мой лёгкий ужин был в салоне самолёта вовремя полёта до Перми. Там же в салоне самолёта мог немного подремать. Получалось так, что вторые сутки на ногах и в полёте. Толком нигде не кушал и спал лишь в самолётах. Если это можно назвать сном. Когда приходится то подниматься, то опускаться в воздухе вместе с самолётом. Переживая состояние своей невесомости и возможного провала в воздушной яме вместе с современным лайнером.
       Поздно вечером на самолёте прибыл в аэропорт "Савино" в Перми. Ранняя весна 1973 года встретила меня в Перми не дружелюбно холодным ветром и мокрым снегом. Одетый в один костюм, под которым кроме белой сорочки и майки больше ничего не было, продрог весь до посинения, пока добрался автобусами с пересадкой до Пермского государственного цирка в центре города, точнее, в старый городской район "Мотовилах".
       В служебном входе Пермского государственного цирка ничего не изменилось. Те же самые лакированные двери со следами от нашей обуви. На проходной сидела та же бывшая артистка цирка, а сейчас пенсионерка с заслуженным стажем, Сара Фридман, которая знала обо всех артистах цирка больше, чем они могли знать сами о себе. Плотно укутавшись в старый шерстяной плед, который пережил все революции в России, Сара Фридман сквозь очки удивлённо посмотрела на пожелтевшее давно просроченное удостоверение личности Пермского государственного цирка.
       - Ты что это тычешь мне под нос свой исторический экспонат? - возмущённо, сказала Сара Фридман. - Пока не выжила из ума, чтобы забыть твою личность, на которую не требуется никакого удостоверения. Ты лучше расскажи, как там твоя красавица живёт на Северном Кавказе. Ей лучше было бы жить на Южном Урале или на севере Израиля, чем на Северном Кавказе.
       - Вот именно поэтому прилетел сюда, чтобы вернуть её к вам. - шутя, ответил. - На Северном Кавказе ей слишком холодно. На Юном Урале уйдёт жарко.
       - Всё шутить норовишь. Правильно делаешь, что везёшь жену ближе к маме, имею ввиду не себя, а твою тёщу. - сказала Сара Фридман. - Тёще тоже пора признать своего зятя, чтобы нянчить от него своих внуков. Ну, ладно! Заболталась что-то с тобой. Проходи ближе к цирковому манежу. Там всегда тепло от конского навоза. Согреешься с дороги. Отдохнёшь немного. Понюхаешь цирк.
       Конечно, мне хотелось без совета Сары Фридман пройти к манежу цирка, по которому скучал все эти годы. Но у меня было мало времени. Сегодня должен вернуться обратно к себе домой на Северный Кавказ. Хорошо, что в этот день в Пермском государственном цирке были две цирковые программы. Сам главный режиссёр Пермского государственного цирка был на своём месте. Он словно ожидал моего приезда в пермский цирк.
       - Проходи! Садись! - сказал мне, Альфред Ди-Машио. - Сразу видно, что южный человек. Совсем не по нашему климату одет. Видимо скучаешь по цирку, раз в таком виде прибыл к нам.
       - Скучаю! - откровенно, признался. - Вот поэтому и прибыл к вам, чтобы поговорить с вами о возвращении в цирк. Больше не могу откладывать на завтра.
       -Так в чем же дело!? - удивлённо, воскликнул Альфред. - Вот тебе ключи от кабинета старшего машиниста сцены, можешь прямо сейчас приступать к своей работе. Художник оформитель тоже в цирке всегда пригодиться.
       - Тут дело намного сложнее, чем вы думаете. - серьёзным тоном, сказал, протягивая Альфреду Ди-Машио один экземпляр своего послания Генеральному прокурору СССР. - С меня взяли подписку о невыезде с Северного Кавказа. Даже не знаю, как поступить, чтобы вернуться работать в Пермский государственный цирк. Надеюсь только на вас. Вы можете всё, чего другие не могут.
       - Да! Вляпался ты по самые уши. - сказал главный режиссёр пермского цирка бегло прочитав моё послание к Генеральному прокурору СССР. - Даже затрудняюсь придумать, как тебя вытащить за уши из этого навоза на работу к нам в цирк.
       Ди-Машио Альфред Доменикович, как брат близнец похожий на французского комика Луи Де-Феню, состроил свою артистическую гримасу и стал раздумывать над тем, как меня освободить от проблемы, которая создалась после массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух" во время строительства цементного завода в Чечне.
       Видимо что-то грандиозное пришло на ум двойника знаменитого комика. Альфред Ди-Машио стал что-то быстро писать на чистом листке бумаги к будущей машинописи. Терпеливо ждал результата его творческого труда к спасению моей семьи.
       - Сейчас секретарша перепечатает моё литературное произведение на бланк. Затем ты можешь лететь к себе в Чечню. - сказал Альфред, нажимая на кнопку селектора. - Думаю, что скоро мы тут в цирке с тобой встретимся.
       После того, как литературное произведение Альфреда Ди-Машио перепечатали на фирменный бланк Пермского государственного цирка, а также было подтверждено личной подписью и печатью главного режиссёра Пермского государственного цирка, искренне поблагодарил Альфреда Ди-Машио за оказанную помощь.
       Сразу направился в аэропорт "Савино". У меня совсем не было свободного времени, чтобы заехать к своей тёщи в Перми. Мне надо было как можно быстрее вернуться домой. Так как меня, вполне возможно, разыскивает милиция.
       До регистрации билета на самолёт до аэропорта "Северный" в Грозный, внимательно прочитал литературное произведение главного режиссёра. То, что было напечатано на фирменном бланке Пермского государственного цирка, нельзя было назвать документом. Точнее можно было сказать, что это была характеристика на человека, без которого советское цирковое искусство просто может прекратить своё существование.
       Особенно если этот человек не будет работать в Пермском государственном цирке, который может закрыться в отсутствии такого выдающегося человека, которым является яркой личностью Александр Черевков перед цирковым искусством Советского Союза.
       Вполне понятно, что после такого письма республиканским следственным органам в Грозном просто будет сложно считать меня виновным в развязывании массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Суд может меня оправдать или даже посчитать пострадавшим. Может быть, даже вообще ничего не произойдёт после приезда к нам в Грозный заместителя Генерального прокурора Советского Союза.
       Нас просто отпустят по домам. В крайнем случае, нас оштрафуют за погром финских домиков пионерского лагеря "Горный воздух" с возмещением нанесённого ущерба. Ничего другого против нас предъявить не могут. Никто не подал в суд друг на друга. Выходит, что в той массовой драке непострадавших.
       Если нет пострадавших, то тогда уже нет никакого уголовного дела против нас. С промежуточной посадкой в аэропорту "Минеральные воды" на рассвете прибыл в аэропорт "Северный" в Грозный. Добравшись до центра города, первым автобусом в сторону Шелковского района приехал до арки посёлка виноградарского совхоза "Бурунный". Наш посёлок весь был на ногах.
       По тому, как сухо со мной все люди здоровались, понял, что в совхозе произошли какие-то перемены ни в мою пользу. Наверно разбирали на партийном, профсоюзном и комсомольском собраниях мой вопрос о массовой драке в пионерском лагере. Теперь мне придётся внутри посёлка разбираться и доказывать свою невиновность всему молодому коллективу.
       - Людмила! Рассказывай, что произошло в посёлке в моё отсутствие? - спросил, у жены, войдя в нашу квартиру. - Наверно меня решили наказать за то, что смог постоять за себя.
       - Вчера было общее партийное, профсоюзное и комсомольское собрание. - мрачно, ответила мне, Людмила. - На повестке дня было всего два вопроса. Первый вопрос прощальный. Директора нашего совхоза перевели на повышение в Малгобек первым секретарём горкома партии. По лицу бывшего директора можно было определить, что он не рад своему повышению. В виноградарском совхозе и в посёлке "Бурунный", у него была полная власть и уважение. В Малгобеке одни ингуши, которые не очень-то уважают коммунистов и советскую власть.
       Вторым вопросом разбирали твой поступок с массовой дракой в пионерском лагере "Горный воздух". По этому вопросу было много споров. Посёлок разделился на два мнения. Одни считали, что ты вполне прав в той массовой драке в пионерском лагере. Другие говорили, что ты как командир строительного отряда, как молодой коммунист должен был уклониться от драки, которую яко бы ты спровоцировал с самого начала до приезда туда к вам милиции.
       - Эти умники отсиживались у себя дома. В то время как строил светлое будущее и дрался с нашими общими врагами исламистами. - со злостью, сказал. - Прежде чем меня обсуждать им самим надо оказаться на моем месте...
       - Тебе ещё повестку привезли из республиканского отделения милиции. - добавила Людмила, протягивая листок с эмблемой милиции. - В понедельник утром к девяти часам утра ты сам должен приехать к следователю в милицию.
       После того, что услышал от Людмилы, понял, что сладкая жизнь в посёлке у меня закончилась. С отъездом из виноградарского совхоза "Бурунный" директора, Игоря Григорьева, многое может измениться в моем отношении с новым директором.
       Наверно, временно, место директора займёт агроном Козорезова, которая на дух не переваривает меня только за то, что её бездарный сынок никак не может пробиться в лидеры среди молодёжи нашего посёлка, а с первого дня приезда в посёлок окружён вниманием со всех сторон.
       С этой мадам наш коллектив расколется сразу на два лагеря. Одни будут "шестёрками" у Козорезовой против меня. Другие будут поддерживать лишь меня во всех моих инициативах в нашем посёлке. Мне тяжело будет здесь отстаивать своё место.
       Хорошо, что сама Тамара Козорезова не коммунист. Так мне легче будет отстаивать свои права среди коммунистов и комсомольцев, которые представляют в посёлке подавляющее большинство. Наверно на первом партийном собрании будут обсуждать мой поступок во время массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Было бы лучше, если бы партийное собрание по этому вопросу рассматривалось после окончательного решения по этому вопросу в республиканском отделении милиции или в народном суде, если такой суд вообще когда-нибудь состоится.
       В понедельник утром первым автобусом уехал из станицы Червлёной в Грозный. В восемь часов утра прибыл в республиканское отделение милиции в Грозном. Минут через десять подъехал автомобиль знакомого следователя, который вёл расследование по вопросу массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Следователь ни стал откладывать нашу встречу до девяти часов утра. Сразу пригласил меня к себе в кабинет. На беседу со мной. По вопросу рассматриваемого им уголовного дела о массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух".
       Видимо за неделю моего отсутствия в республиканском отделении милиции следственный отдел не сидел, сложа руки. Перед следователем лежала огромная папка с документами по уголовному делу массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". В кабинете следователя республиканского отделения милиции присутствовали следователи республиканской прокуратуры. Наверно уголовным делом решили всерьёз заняться. Как бы мне не загреметь лет на семь в тюрьму. Если конечно меня посчитают виновным в массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух".
       - Подпиши протоколы допроса. - сказал мне, следователь милиции. - Твоё дело передаётся на рассмотрение в народный суд. Дальше с тобой по уголовному делу будут разговаривать следователи республиканской прокуратуры.
       Ни стал, не читая подписывать протоколы следственной работы. Мне не хотелось самому себе подписывать приговор. Поэтому принялся читать каждый лист протокола, который состоял, примерно, из десятка рукописных листов. Думаю, что правильно поступил, не подписывая листы протокола, пока не прочитал их. Так как в листах следственного протокола обнаружил массу не только стилистических и орфографических ошибок, но также явный подлог сути проведённого следствия, из которого было видно, что следователь вообще не был на месте массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Возможно, что протокол составлялся из рассказов, а точнее, из подсказки со стороны, откровенно не в мою пользу. Так в общем протоколе допроса с моей стороны указывалось, что первый ударил пострадавших топором, ножовкой и кулаком по ранее указанным в протоколе местам тела пострадавших.
       Со стороны пострадавших тоже было записано, что нанёс физические увечья пострадавшим топором, ножовкой и кулаком. Ничего не указано о причине массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". С моей стороны свидетелей о массовой драке нет вообще. Зато со стороны пострадавших ингушей свидетелей больше сорока человек. Хотя во время начала драки в моем кабинете не было ни одного человека, кроме тех пострадавших ингушей и меня.
       Таким образом, согласно протоколам следственной работы со стороны, республиканского отделения милиции выходило, что чистосердечно признаюсь в нанесении телесных повреждений пострадавшим с помощью топора, ножовки и кулака. Пострадавшие, в присутствии многочисленных свидетелей, тоже подтверждают, что нанёс им телесные увечья с помощью топора, ножовки и кулака. Выходит, что признаю свою вину полностью и чистосердечно. В чём подписываюсь. Остаётся только объявить приговор и посадить меня за драку на определённый срок в тюрьму.
       - Не подпишу такой следственный протокол! - возмущённо, заявил. - Тут явный подлог против меня и без свидетелей с моей стороны. Не вижу подписей триста восемьдесят человек с нашего строительного отряда, которые участвовали в массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". Свидетели со стороны ингушей половина вообще не присутствовала в пионерском лагере "Горный воздух". Другие не могли быть свидетелями начала драки. Так как мой кабинет, в котором началась драка, был маленькой комнаткой, а не стадионом, куда пришли посмотреть на драку болельщики со стороны ингушей. Так что требую, чтобы расследование по данному уголовному делу пересмотрели в присутствии адвоката с моей стороны. В противном случае, вообще никаких документов подписывать не буду. Вообще откажусь от своих слов, так как мои слова полностью искажены в протоколе в пользу пострадавших.
       - Правильно говоришь. - сказал полковник милиции, только что вошедший в кабинет следователя с мужчиной средних лет, одетый в форму Генеральной прокуратуры СССР. - У тебя была самооборона, а не нападение на людей. Ты имеешь право на защиту.
       При входе в кабинет полковника республиканской милиции и представителя Генеральной прокуратуры СССР, присутствующие в кабинете следователя встали со своих мест как по струнке. Тоже быстро поднялся с места. Представитель Генеральной прокуратуры СССР поздоровался с нами.
       Затем взял из рук следователя папку с уголовным делом по нашей массовой драке. Медленно полистал документы уголовного дела по вопросу массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух". Попробовал на вес огромную папку с документами. Подумал о что-то. Затем вопросительно посмотрел на лица присутствующих в кабинете следователя.
       - По этому делу все живы и здоровы? - указывая на папку с документами, спросил представитель Генерального прокурора СССР. - Жертв нет? Тогда зачем обычную мужскую драку раздувать на величину международного процесса? Предлагаю вам вообще закрыть это уголовное дело. В противном случае Генеральная прокуратура СССР вынуждена будет привлечь к ответственности не только участников драки, но также руководителей комсомольской стройки. Нам вполне достаточно того, что было у вас на площадях в последние шесть месяцев. Позор на весь мир! Где это видано, чтобы в Советском Союзе тунеядцы собирались между собой поделить территории на Кавказе!
       - Мы эти бумажки уничтожим прямо сейчас. - за всех, сказал полковник милиции. - Никакого уголовного дела не будет. Ремонт пионерского лагеря "Горный воздух" проведём за счёт драчунов. Думаю, что на этом вопрос закрыт...
       - У меня по этому вопросу есть последнее слово. - сказал им. - Ингуши объявили меня кровным врагом. Поэтому оставляю за собой полное право на дальнейшую самооборону. В случае нападения на меня ингушей, буду пользоваться всем, что попадёт мне под руки, чтобы сохранить свою жизнь. Другого способа своей защиты пока не знаю.
       - Просто какая-то средневековая дикость! - удивлённо, воскликнул представитель Генеральной прокуратуры СССР.
       - Да это ингуши после драки с горяча сказали. - махнув рукой, растерянно сказал полковник милиции, незаметно показал мне на губы. - Мы все-таки живём в Советском Союзе. Такой дикости на Северном Кавказе нет давным-давно.
       - Вы правы, товарищ полковник, мы живём в Советском Союзе, а не в средневековом Кавказе. - сказал, полковнику милиции. - Но все, же оставляю за собой право на самозащиту. Буду драться любыми средствами за свою жизнь.
       - Хорошо! Дерись на здоровье за свои права. - согласился со мной, полковник милиции. - Только без жертв и крови.
       - Думаю, что на этом наш вопрос о массовой драке закрыт. - сказал представитель Генеральной прокуратуры СССР. - Живите дружно. Все свободны.
       Присутствующие в кабинете следователя милиции закивали головами как глупые гусаки и развели руками в знак согласия с представителем Генеральной прокуратуры СССР. Полковник республиканской милиции и представитель Генеральной прокуратуры СССР вышли из кабинета следователя республиканского отделения милиции.
       Оставшиеся в кабинете облегчённо вздохнули, не разговаривая, стали выходить из кабинета по своим неотложным делам. Тоже вышел из кабинета. Поспешил удалиться из здания республиканского отделения милиции. Мне тут нечего было делать. Такое место, как милиция, все люди избегают, как не чистое место, которое влечёт к людям беду. После того, как все у меня обошлось благополучно в завершении расследования массовой драки в пионерском лагере "Горный воздух", у меня дела стали налаживаться.
       Буквально завален был заказами на изготовление стендов встречного плана. Дело в том, что продвижение к светлому будущему всего человечества стало, вдруг, притормаживать. Наш путь к коммунизму оказался тернистым. Нужен был какой-то дополнительный толчок к продвижению вперёд. Поэтому какой-то энтузиаст придумал встречный план к тому плану, который навязывали нам коммунистическая партия и правительство.
       С первого взгляда, встречный план выглядел как антисоветчик. Внимательно вглядевшись в теорию разработки встречного плана, коммунистическая партия и правительство увидели в развитии встречного плана нечто новое в энтузиазме. Как халява с бесплатным субботником в предпраздничные дни. Когда все трудятся в неурочное время на благо всех. Причём совершенно бесплатно.
       Как бы две пятилетки в один намеченный срок. Такой почин в Советском Союзе временный, но огромный рывок вперёд к построению светлого будущего - коммунизма. Мы с Людмилой давно освоились в новом движении к светлому будущему всего человечества. За изготовление стендов встречные планы стал получать дополнительный заработок. Причём огромный дополнительный заработок. Каждое предприятие стремилось как можно быстрее получить стенд встречного плана.
       Поэтому денег на стенды никто не жалел. Платили в размере моей зарплаты за каждый стенд встречного плана. В течение одного месяца сделал более десятка стендов встречного плана. Даже приходилось некоторые заказы придерживать на новый срок. Таким образом, получил зарплату без налогов за одни месяц, как за десять месяцев. Не думаю, чтобы кто-то отказался от такой зарплаты и уехал жить в другое место.
       Когда деньги в наш семейный бюджет стали течь сплошным потоком. У нас в каждом ящике мебели лежали пачки денег. Мы даже не знали, что нам купить в свою квартиру, которая стала у нас полной чашей. Продукты, мебель, электротовары того времени, все имелось в полном достатке в нашей семье. Нам оставалось только заиметь ребёночка. Тогда можно будет жить на благо нашего ребёнка, которого нам не хватало.
       Прошла почти половина срока беременности Людмилы. Надо нам готовиться к рождению ребёнка. Но оказалось, что, ни все так безоблачно, как мы с Людмилой наивно считали. До меня дошли слухи, что в центре Шелковского района ингуши разгромили дом одного парня, который был сильно похож внешностью на меня.
       Видимо, ингуши думали так, что раз командир строительного отряда, то непременно должен жить в столице нашей республики или хотя бы в каком-то районном центре. Наверно ингуши сами направили агентов с моей фотографией во все концы нашей республики, чтобы выяснить моё место жительства.
       Кто бы мог подумать, что где-то в центре Шелковского района найдётся человек с копией моего лица, двойник, причём не один. Если учитывать, что погромы домов терских казаков, как историческое эхо, прозвучали сразу в разных концах районного центра станицы Шелковская.
       Хорошо, что все погромы домов обошлись без человеческих жертв. Могло быть значительно хуже. Побитые стекла в домах терских казаков можно вставить обратно. В настоящее время ремонт дома тоже легко восстановить. Вот искалеченные души пострадавших людей лечить придётся годами. Причём пострадали ни в чем не виновные люди, которые не могли даже знать моей личности и не участвовали в ударной комсомольской стройке цементного завода.
       Конечно, думал, что это всего лишь слухи среди людей насчёт массовых погромов домов терских казаков. Мало ли что болтают люди. Лично массовых погромов домов терских казаков не видел. Хотя дважды ездил в станицу Шелковская по своим неотложным делам и заходил в гости к своим родственникам терским казакам. Никто из наших родственников ничего подобного о погромах домов терских казаков мне не говорил. Там вообще все было хорошо.
       Но когда меня обратно вызвали в республиканское отделение милиции в Грозный по случаю погрома домов терских казаков в Шелковском районе, тут понял, что все намного серьёзнее, чем думал. Наверно погромы домов терских казаков в станице Шелковская проходили после моего посещения станицы Шелковская и родственников.
       Когда-то, рано или поздно, ингуши доберутся до меня. Ведь наверняка ингуши узнают, что совершили ошибки в своих погромах. Поэтому будут искать меня повсюду. Надо собирать свои вещи и уезжать в Пермь работать в цирке. Вот только произошла загвоздка с моими намерениями насчёт переезда. В республиканском отделении милиции в Грозном с меня взяли подписку о невыезде за пределы республики до полного расследования случаев погрома ингушами домов терских казаков в Шелковском районе. Так как мог знать в лицо погромщиков, которые хорошо знали в лицо меня.
       Стал как бы наживкой для милиционеров на случай задержания возможных погромщиков. Мне отводилась роль живца, которого должны проглотить погромщики, которые когда-то явятся ко мне на разборки. Долго ждать не пришлось. В первый же воскресный день, когда стражи порядка любят отдыхать также как обычные смертные, к нам в посёлок приехали сразу несколько легковых автомобилей с ингушами.
       Наш молодёжный посёлок сразу ощетинился. Все за пару минут ингуши в автомобилях были окружены со всех сторон на нашей площадке в центре посёлка. Выезд полностью блокирован. Взял у соседа ружье и вышел из своего дома.
       Чтобы ингуши убедились, что ружьём владею не хуже, чем кулаками, на лету сбил дикого голубя, который упал к ногам ингушей. Вышедшие было навстречу мне ингуши, после удачного выстрела, притормозили в средине двора.
       - Мы вроде с вами уже разобрались по справедливости после милиции. - сказал ингушам. - Чего вам надо сейчас от меня?
       - Мы ничего не имеем лично против тебя. - ответил один из ингушей. - Но наши старики требуют кровной мести. Поэтому по добру предлагаем тебе уехать с Северного Кавказа, чтобы больше не пролилась кровь между нами. Долго ждать не будем. Если в течение месяца не уедешь с Кавказа, то мы все равно найдём способ где-то убить тебя.
       - Подумаю о своём отъезде с Северного Кавказа. - согласился с предложением ингушей. - Вы это можете сказать старикам.
       Ингуши сели в легковые автомобили, развернулись в центре нашего посёлка и уехали обратно к себе в Ингушетию. С этого момента понял, что нужно срочно уезжать из Кавказа. Откладывать надолго нельзя. В понедельник первым автобусом из станицы Червлёной отправился в Грозный в республиканское отделение милиции.
       Едва к зданию республиканского отделения милиции подъехал белый автомобиль "Волга" с полковником милиции, тут же обратился к нему с просьбой о разрешении на выезд из Чечено-Ингушской АССР в Пермь. На постоянное место жительства с работой в качестве машиниста сцены (манежа) в пермском государственном цирке.
       - Да ты что! Не могу отпустить из республики такого талантливого и способного человека. - удивлённо и радостно, воскликнул полковник республиканской милиции. - Тем более что в Грозном построили новый государственный цирк, в котором нет директора. Буду ходатайствовать перед правительством, чтобы тебя поставили директором нашего цирка с предоставлением жилплощади в нашей столице. Тебе стоит подумать над моим предложением.
       - Благодарен вам за поддержку в опасное время, но вы не сможете рядом со мной круглые сутки держать вооружённую охрану. - сказал, полковнику республиканской милиции. - Вчера ингуши приезжали в наш посёлок на нескольких легковых автомобилях. Хотели устроить погром и убить меня. Лишь благодаря тому, что меня поддержал весь наш посёлок, ингушам ничего не оставалось делать, как только предупредить меня насчёт их намерений. Ингуши сказали мне, что старики требуют от них кровной мести. Поэтому мне стоит вскоре уехать с Кавказа. Ингуши дали мне срок один месяц. Если не уеду с Кавказа за это время, то ингуши выполнят волю стариков и за кровную месть убьют меня. Мне хочется жить. Северный Кавказ, это моя родина. Этим горжусь. Однако у меня нет другого выбора, как только уехать с Кавказа, чтобы не накалять политическую и религиозную обстановку между земляками. К тому же моя жена ждёт ребёнка. Не могу рисковать своей семьёй.
       Откровенно, по звёздочкам на погонах офицера милиции невозможно определить должность, но то, что у офицера был персональный водитель, то можно было сделать вывод, что он офицер высокого ранга. Сам офицер о себе ничего не сказал, но, если он задумался над моей проблемой, это означает, что он сможет мне чем-то помочь.
       - Пожалуй отпущу тебя на все четыре стороны. - согласился со мной, полковник милиции. - Жалко отпускать такого способного парня. Но что тут поделаешь? Человеческая жизнь дороже всего. Жизнь надо беречь во всех случаях.
       Полковник республиканской милиции выписал документ на фирменном бланке республиканского отделения милиции в том, что Черевкову Александру разрешается выезд из Чечено-Ингушской АССР по личному усмотрению. До выезда семьи из Чечено-Ингушской АССР в посёлке "Бурунный". закрепляется круглосуточное дежурство милиции от сельского отделения милиции станицы Червлённой. Внизу под фирменным бланком милиции печать и подпись, комиссар республиканского отдела милиции, полковник Завьялов Василий Иванович. Ниже дата - 20 августа 1973 года.
       Моё решение о выезде из Северного Кавказа встретили в штыки, в районных комитетах комсомола и коммунистической партии, а также в руководстве виноградарского совхоза. В самый разгар уборочной, когда каждый человек на вес золота, даже отпуска были запрещены. К тому же отчетно-выборное собрание будет в конце года. На мне комсомольский коллектив, который в несколько раз больше, чем партийная организация в виноградарском совхозе "Бурунный". Так что об отъезде моей семьи не может быть речи в ближайшие шесть месяцев.
       Людмила может в декрет отправляться в Пермь к своей маме или в Беслан к моей маме. Мне же придётся остаться здесь до отчетно-выборного комсомольского и партийного собрания с риском личной жизни в кровной мести от ингушей.
       - Никуда без тебя не поеду. - категорически, заявила Людмила. - Тем более что у меня декретный отпуск будет не скоро. Мы будем с тобой вместе жить и помирать вместе. Как судьба распорядиться, так будет всегда у нас с тобой. Не ругайте судьбу, которую вы сами создали.
       На этом порешили, что будем жить в совхозе и в посёлке "Бурунный", безвыездно до отчетно-выборного комсомольского и партийного собрания, под охраной милиции и жителей всего посёлка. Работа у нас прямо двести метров от дома. Продукты сельмаг на колёсах привозит два раза в неделю. Кроме того, в посёлке недавно построили свою хлебопекарню, куда даже из станицы Червлёной стали приходить люди за свежим хлебом.
       Овощи, фрукты, ягоды, бахчевые и виноград бесплатно круглый год. Чем ни райская жизнь!? Ингуши сюда все равно не сунутся. Даже самые ярые проповедники законов шариата обычные люди, которые тоже хотят жить. Из-за собственного страха за свою жизнь ингуши не придут в наш посёлок. Нам пока здесь можно жить без проблем. До отчетно-выборного собрания все прошло благополучно. Людмила работала на втором этаже конторы в бухгалтерии. Работал на первом этаже конторы в своей художественной мастерской.
       Там же на первом этаже был кабинет секретаря комсомольской организации виноградарского совхоза "Бурунный". По прежнему был секретарём комсомольской организации. Дела в посёлке и у нас в семье шли хорошо. Живот Людмилы рос не по дням, а по часам. Семь месяцев беременности. Рожать Людмилы придётся в районной больнице. После смерти нашей первой дочери Анжелики, мы больше ни разу не обращались в больницу станицы Червлёной. Во время похорон дочери едва смог себя перебороть, чтобы не перестрелять семейку врачей коновалов, которые занимали сразу все должности врачей в больнице станицы Червлёная. В то время как сами не могли отличить обычный понос от дизентерии.
       Не знаю, как отнесли сами ингуши к тому, что не уехал с Кавказа. Местные жители говорили, что ингуши пару раз приезжали в наш посёлок. Но милиция нашего посёлка культурно попросила ингушей убираться из нашего посёлка по добру и по здоровью. Пока их не арестовали за приезд на охраняемую территорию, которая якобы охраняется из-за того, что здесь на территории посёлка ведутся исторические и археологические раскопки.
       Никаких исторических и археологических раскопок в посёлке "Бурунный" не было. Но вот мой сосед нашёл на земснаряде окаменелые кости динозавра. Мы за своим домом устроили целый доисторический музей из этих костей с общим размером скелета динозавра больше площади нашего дома. Кроме того, рядом с полями виноградников нашего совхоза случайно наткнулись на поле былых сражений времён татаро-монгольского ига.
       Скелетами людей и лошадей было завалено огромное пространство красных песков. Здесь кучами валялись останки бывших вооружений былого сражения. Пики, стрелы, копья, доспехи, щиты и другое боевое снаряжение можно было возить грузовыми машинами. Подрастающее новое поколение жителей нашего посёлка бегали по двору, как настоящие индейцы эпохи татаро-монгольского ига. Кто-то из местных жителей забрал у местных детей щит татарского воина и отдал его в исторический музей в Грозном. Вскоре огромный щит времён Чингисхана показали по телевидению, якобы археологи Грозного при археологических раскопках вблизи станицы Червлённая, нашли щит Чингисхана.
       У порога времён стоял новый 1974 год. Все готовились достойно встретить новый 1974 год. Но какой новый год без новогодней ёлки?! В станице Червлённой и в нашем посёлке ёлки не растут и не продаются. Поэтому все местные жители устремились за ёлками на "Чёрный рынок" в Грозный. Не мог ос«таться в стороне от новогодних приготовлений.
       В последний воскресный день уходящего старого года отпра«вился за новогодней ёлкой в Грозный вместе со своими станичниками и соседями посёлка "Бурунный", не думая о возможной опасности. Сразу, когда мы приехали в город, почувствовал, что за мной установлена слежка со стороны ингушей. Мне неизвестно каким образом ингуши узнали о моем приезде в город. Вполне возможно, что им кто-то позвонил по телефону из станицы Червлённой, когда мы большой группой выезжали в город. Может быть, в нашем посёлке был лазутчик со стороны ингушей?
       В любом случае, впервые минуты приезда в Грозный заметил, что вокруг меня постоянно крутятся ингуши. Не из робкого десятка. Но быть прирезанным в центре столицы у всех на виду совсем не хотелось. Поэтому хотел сам спровоцировать столкновение с ингушами в центре города, чтобы во время драки на виду привлечь к защите на свою сторону народ и наряды местной милиции. Однако ингуши не шли на сближения. Видимо побаивались меня или хотели нанести мне удар на расстоянии. Несколько раз пытался столкнуться с ингушами, преследующими меня повсюду в Грозном. Но ингуши уклонялись от столкновения.
       Просто уходили в сторону от меня или делали вид, что они случайно едва не подошли близко ко мне, но в последнюю минуту решили изменить маршрут своего движения и тут же ушли на другую сторону улицы.
       Когда завершил все свои новогодние покупки в городе, то мне оставалось троллейбусом из центра Грозного добраться до междугородней автобусной станции, откуда отправляются автобусы до станицы Червлённой. Как только стал входить в троллейбус, то в этот момент прозвучало сразу несколько выстрелов из пистолета.
       В то же мгновение в троллейбусе и на остановке началась большая паника. Люди стали разбегаться в разные стороны. В салоне троллейбуса и на остановке кровь. Несколько человек валяются на земле возле остановки и на полу в салоне троллейбуса. Паникёры топчутся по этим людям. Никто ничего не может понять, что происходит рядом.
       Понимаю, что стрелявшие из пистолета и преследующие меня ингуши сейчас в бегах. Попадаться в руки милиции никто не хочет. Мне тоже не хочется попадаться в руки милиции. Поэтому незаметно ухожу с места события и на следующей улице сажусь в городской автобус, который направляется до автостанции нужного мне направления автобуса. Там сразу сажусь вместе с нашими станичниками на рейсовый автобус в сторону станицы Червлённой.
       Конечно, в рейсовом автобусе разговоры о теракте, который произошёл в троллейбусе в Грозном. Выводы разные. Одни говорят, что после восстания ингушей в Грозном местные власти до сих пор не могут разобрать с произволом, который устроили ингуши в начале этого года. Другие вспомнили, что в прошлом году ингуш и солдат не поделили между собой девушку.
       В результате чего погиб солдат от ножа ингуша. После чего друзья солдата устроили побоище над ингушами. Из-за чего ингуши подняли бунт, который затем перерос в политическое и религиозное восстание со стороны ингушей. Вполне возможно, что в городе просто были криминальные разборки воров.
       Может быть, станичники все правы в том, что они говорят. Однако думаю, что ингуши покушались на меня из-за кровной мести. Просто стреляющий ингуш промазал в меня. В результате чего пострадали совершенно ни в чем не виновные люди. Едва ли кому-то будет известна причина стрельбы из пистолета в центре города.
       Стрелять мог и какой-то психически больной человек, которому в руки каким-то путём попал пистолет. Горцы народ горячий. Могут утроить бойню из-за ревности к девушке и просто из-за какой-то личной ссоры даже в самом центре столицы.
       Когда пришёл домой в посёлок "Бурунный", то уже все местные жители знали о происшедшем в Грозном. По сообщениям радио и республиканского телевидения стало известно, что стреляющий парень выпустил в сторону троллейбуса всю обойму патронов из пистолета.
       В результате чего убита одна женщина и несколько человек ранено. Больше десятка человек пострадали в результате паники возникшей в троллейбусе после стрельбы из пистолета. Стреляющий в людей парень бросил пистолет там, на месте преступления и поспешил скрыться в толпе паникёров.
       Людмила не обсуждала со мной тему происшедших событий в городе. У неё были совершенно другие заботы. Людмила жила лишь мыслями о будущем ребёнке, который постоянно напоминал ей о своём развитии в её утробе. Когда ребёнок толкался в животе, то Людмила старалась лежать и не двигаться, чтобы ребёнку дать хорошо развиваться.
       Все остальное время Людмила тоже была занята вынашиванием нашего ребёнка. Выполняла процедуры, прописанные ей гинекологом на время беременности. Занималась несложными физическими упражнениями. Соблюдала специальную диету. Часто гуляла в посёлке на свежем воздухе, чтобы наш ребёнок хорошо развивался.
       - Саша! Посмотри! Какой-то дурак прожёг тебе куртку сигаретой в двух местах. - сказала Людмила, на следующий день, когда перевешивала мою куртку на другое место. - Наверно, тебе куртку прожгли хулиганы в городе.
       - Вполне возможно, что в Грозном куртку прожгли. - согласился, разглядывая два пулевых отверстия на своей новой куртке. - Карманные воры так делают, когда не могут ничего украсть, то они прожигают пустые карманы.
       Действительно оба пулевых отверстия угодили в боковой нижний карман с левой стороны. Как раз в тот момент, когда поднимался в троллейбус. Разодрал свою куртку, цепляясь за поручни троллейбуса. Видимо стреляющий в меня метился попасть сразу в сердце. Но ошибся всего на несколько сантиметров от меня и двумя пистолетными выстрелами попал в карман моей куртки.
       Вполне возможно, что эти пули поразили на смерть впереди меня стоящую женщину. Там совсем не обратил внимания, кто был убит, а кто ранен стреляющим из пистолета. Все остальные пули из обоймы пистолета, стреляющий парень пустил куда попало. Лишь бы выполнить задание заказчика, который заказал меня убить. Тогда просто чудом остался жив в той бойне, которая произошла в центре города.
       Этими событиями старый год не закончился. На отчетно-выборных собраниях коммунистов и комсомольцев вспомнили, что за суматохой полевых работ не рассматривали моё персональное дело по массовой драке в пионерском лагере "Горный воздух". Стал объяснять, что этот вопрос вообще закрыт из-за отсутствия мотива преступления.
       Во время расследования меня полностью оправдали. Так как у меня была чистая самооборона перед группой ингушей. Однако представителей райкома партии и комсомола не устраивали мои доказательства о драке в мою пользу.
       Решением представителей райкома партии и комсомола, меня отстранили от руководящей работы в комсомоле и влепили выговор с занесением в учётную карточку коммуниста. Не очень-то рвался на руководящие посты в комсомоле и в партии, с меня было достаточно того, что руководил строительным отрядом на комсомольской стройке.
       Из-за чего меня едва не прикончили ингуши. Мне было обидно за то, что республиканская милиция и Генеральная прокуратура Советского Союза меня полностью оправдали, а районные комитеты партии и комсомола меня наказали. Причём ни за что. В то время как от всей души старался помочь райкому партии и комсомолу своим личным трудом строить наше светлое будущее - коммунизм.
       Все два года жизни в посёлке "Бурунный". Вкалывал как проклятый целыми сутками на работе. Из-за этого мало уделял внимания своей семье. В результате чего потерял своего первого ребёнка, дочь Анжелику. Теперь мне нет места в этом коллективе. Мы с женой будем срочно уезжать отсюда. - Людмила! После новогодних праздников мы будем собираться к отъезду в Пермь. - сказал, жене, сразу после отчетно-выборных собраний. - Уедем до весны, пока не начались полевые работы. Иначе, меня обратно отсюда не выпустят. После того, как на собрании меня наказали ни за что, больше не намерен находиться тут в посёлке. Людмила ничего не сказала. У неё мысли были заняты развитием плода внутри её утробы. Ведь беременность продвинулась ближе к восьмому месяцу. Рождение ребёнка стремительно приближается. Пора подумать о самом страшном и самом радостном дне каждой женщины, которая вновь собирается стать матерью. Мне оставалось лишь принять молчание Людмилы, как согласие к отъезду и начинать готовиться к нашему отъезду из Северного Кавказа на Южный Урал в Пермь.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 09/10/2021. 520k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка