Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Шаг к пропасти

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 12/10/2021. 122k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Шаг к пропасти.
      
      1. Пропитая жизнь.
       В последний день перед командировкой уже не пошёл в свой офис. Всем дал работу и задание больше чем на месяц вперёд. Поэтому решил, что сегодня поеду, посмотрю, как там заканчивают перестраивать мой ангар под нидерландский контракт. Когда вернусь с командировки, то сразу начну отправлять алюминий в Нидерланды в фирму "Хантер-Даглас". После отправки алюминия в течении месяца получу станки и оборудование по сборке штор-жалюзи. Сразу начнётся новая работа. Наберу энергичных парней. Пока специалисты из фирмы "Хантер-Даглас" будут устанавливать своё оборудование, отправлю своих парней в командировку в Нидерланды.
       Пускай они там, в фирме "Хантер-Даглас", поучаться у местных девушек, как надо быстро научиться, на аппаратуре с компьютерным управлением собирать шторы жалюзи. Хорошо бы найти себе таких работников, которые знают английский язык. Где мне найти специалистов со знанием английского языка? Сейчас все полиглоты отправились в бизнес за большими деньгами. Никого из них не заманишь работать на станок, даже с компьютерным управлением.
       - Ты сейчас можешь съездить по своим делам на пару часов. - сказал, Мирзаеву Вахибу, когда мы подъехали к заводу "Металлоизделий". - Если хочешь, то можешь поспать в своём автомобиле. Здесь задержусь. Возможно, что на пару часов. Пока посмотрю и поговорю с директором завода. После еду к себе домой.
       - На час поеду в центр города. - сказал Мирзаев Вахиб. - После буду стоять здесь возле этого завода.
       Мирзаев Вахиб уехал в центр Душанбе. Не пошёл сразу на завод. Решил посмотреть на свой ангар с улицы. Мельников Алексей обещал мне и Отто Йохемсу, что в первую очередь с улицы поставит сетку перед моим ангаром, чтобы пацаны с улицы не били камнями стекла в моем ангаре. Иначе, нет смысла делать вакуумную гигиену в ангаре, так как все компьютеры от пыли тут же придут в негодность. Тогда мне это сложное оборудование придется восстанавливать за свой счёт или отправлять в нидерландскую фирму "Хантер-Даглас" дополнительный алюминий за нанесённые убытки оборудованию этой нидерландской фирме. Когда обошёл заводскую стену со стороны улицы, то вместо защитной сетки перед ангаром, увидел дополнительно разбитые стекла на самом ангаре. Выходит, что никаких работ там не проводили.
       Ведь прошло со времени приезда нидерландских гостей больше четырёх месяцев. За это время можно было завершить все работы в ангаре. Тут даже защитной сетки нет. Надо прямо сейчас разобраться с безобразием на заводе. Вернулся обратно в проходную завода. В первую очередь пошёл посмотреть на работу в ангаре, чтобы было, о чём говорить с Мельниковым Алексеем. Но уже издали увидел, что там никаких работ не проводилось.
       Весь ангар по кругу зарос густым бурьяном. Места разбитых стёкол покрылись потёками ржавчины от металла. Все окна загажены дикими голубями. Выходит, что там голуби вьют свои гнезда по всему ангару. Даже тряпка, об которую вытирал руки, испачканные в солидол, весит на замке и вся обгажена птицами. Значить после нашего ухода никто к этой двери не подходил. Надо Мельникову Алексею разбить морду.
       Во мне все кипело от злости. Это проклятый пьяница, может, испортит мне весь контракт с нидерландской фирмой "Хантер-Даглас". Ведь мог же пройти всего пятьсот метров отсюда и снять нужное помещение в совершенно другом предприятии. Так нет же, послушал этого бывшего министра строительства, Юрия Филимоновича, который гарантировал мне сто процентов поддержки в нидерландском контракте. Теперь нет министерства строительства. Нет сто процентов гарантии. Нет и ангара, который нужен мне под контракт.
       - Можно пройти к Мельникову Алексею, директору вашего завода? - кипя от злости, спросил, секретаршу.
       - Директор только вчера прибыл из-за граничной командировки. - ответила секретарша. - Будет через час.
       Посмотрел на свои часы, стрелки на которых остановились возле девяти часов утра. Как минимум час надо ждать его приезда на завод. В какую командировку мог ездить Мельников Алексей? Если он командировку в Нидерланды пропил. Наверно свои поездки в столицу России, он считает заграничными. Любой предлог выехать за пределы Таджикистана, чтобы там попьянствовать хотя бы неделю. Лучше бы мне передали этот завод вместе с ангаром. Поставил бы на завод управляющим любого своего заместителя. Вполне мог бы с него спрашивать коэффициент полезного действия(КПД). Какой КПД могу сейчас спросить с этого алкоголика, который пропил всю свою жизнь. Как только его все люди терпят?
       Представляю, как тяжело было моей маме, когда мой отец на протяжении многих лет пьянствовал непробудно. У моего отца хоть предлог был на пьянку. Отец весь был в шрамах после войны с немецкими фашистами. Даже это не давало повода отцу пьянствовать и заниматься развратом. Ведь было же много людей после войны, которые пострадали больше моего отца, но не вдавались в пьянку. В Гудермесе рядом с нами жил инвалид войны без обеих ног. Он не пьянствовал. Был председателем колхоза. Имел нормальную семью. Так что все зависит от самого человека, а не от положения, в котором живёт человек в данное время.
       Чего не хватает Мельникову Алексею? Ведь он не участник войн и не имеет ранений. Мельников Алексей даже по возрасту почти мой ровесник. Так что у него нет никакого повода пропивать собственную жизнь. Видимо, это он от жира бесится. Каждый месяц заграничные поездки и презентации в зарубежных фирмах. На чём только его завод держится. Если ничего не выпускает. Даже уборщицы в конторе нет. Всюду грязь.
       Прошло больше двух часов со времени моего приезда на этот завод. Но директора завода до сих пор нет на своём месте. Мирзаев Вахиб давно вернулся из центра Душанбе и спит в своём автомобиле. Лучше бы отпустил его совсем. Толку оттого, что он спит в автомобиле. Может быть, сейчас моим прорабам нужен легковой автомобиль для каких-то служебных поездок. Надо пойти сказать Мирзаеву Вахибу, что доберусь отсюда городским транспортом до своего дома. Пускай поедет к Полтиелову Игорю и у него узнает фронт своей работы на завтрашний день. Мирзаев Вахиб тоже должен оправдывать свою зарплату.
       - Александр! Как рад твоему приезду! - прервал мои размышления Мельников Алексей, входя в приёмную.
       - Как ты приехал? - удивленно, спросил, Мельникова Алексея. - Автомобиля твоего на площадке не видно.
       - У меня давно нет автомобиля. - отмахнувшись, ответил Мельников Алексей. - У меня автомобиль украли ещё в декабре месяце, когда с вами был в Москве. Менты до сих пор ещё ищут мой автомобиль.
       - Ты знаешь, что к тебе приехал ругаться из-за своего бизнеса. - серьёзно, сказал, директору завода.
       - Знаю! Ангар твой не делаю. - отмахнувшись рукой, ответил Мельников Алексей. - Чем могу делать твой ангар? У меня на заводе нет ничего. Ни рабочих. Ни материалов. Всюду одни долги. Скоро буду банкротом.
       - Однако ездить за границу у тебя деньги есть. - разозлился на директора. - Ты мне срываешь выполнения контракта.
       - Во-первых, ты на меня не ори. - разозлился Мельников Алексей. - Во-вторых, в чужой карман не смотри.
       - На тебя орать не буду. - глядя в глаза Мельникову Алексею, тихо сказал. - В карман твой смотреть тоже не буду. Без свидетелей тебе в глаза говорю. Если ты ангар за месяц не сделаешь, то тебя застрелю.
       Мельников Алексей пошатнулся. Стал судорожно глотать воздух. Повернулся от его стола и спокойно вышел из кабинета. Деликатно распрощался с секретаршей Мельникова Алексея и тут же спустился к своему автомобилю. Конечно, стрелять не собирался в Мельникова Алексея. Но если, когда приеду из своей командировки, ангар сделан не будет, то уже точно ему набью морду этому пропойце.
       От него и сейчас прёт рисовой водкой. Видимо был в командировке в Китае или пил соке с японцами. Одинаковый спиртной напиток, лишь изготовлен, в разных странах. Когда был в Гонконге, то меня там угощали таким напитком.
       - Отвези меня домой. - сказал, Мирзаеву Вахибу, когда сел в служебный автомобиль. - День кончился.
       Мирзаев Вахиб сквозь сон посмотрел в солнечное небо и на свои часы, определяя окончание рабочего дня. До окончания рабочего дня было достаточно много времени. Это для меня день уже закончился. Надо собираться в дорогу.
       Завтра в четыре часа надо быть в аэропорту. Пускай водитель тоже отдохнёт, чтобы не проспал отвести меня в аэропорт. После моего отъезда хорошо отдохнёт, ни так сильно он загружен работой. Знаю прекрасно, что когда в командировке, то он в служебной машине своих баранов и Гиссара на колхозный рынок в Душанбе возит. Когда приезжаю с командировки, то машина баранами пахнет.
       - Сейчас езжай домой отдыхать. - сказал, Мирзаеву Вахибу, когда мы подъехали к нашему дому. - Заведи все свои будильники, чтобы не проспал. Вовремя моего отъезда отдохнёшь. В три с половиной возле меня.
       - У меня жена, как будильник. - смеясь, сказал Мирзаев Вахиб. - Каждый час вскакивает маленького ребёнка грудью кормить. Так что если будильники не услышу, то меня жена обязательно разбудит в три часа ночи.
       Мирзаев Вахиб уехал. Тут же пошёл в свою квартиру. Надо до прихода моего шумного семейства все подготовить в командировку и пораньше лечь спать. Не хватало ещё чтобы сам проспал на свой самолёт. На часах в прихожей было час дня. Столько много времени зря потерял у этого пропойца собственной жизни. Мало того, что своей семье мешает жить нормально, он ещё и другим мешает жить нормально. Надо бы его как-то убрать с этого завода. Жалко, что сейчас нет министерства строительства и с Юрием Филимоновичем в ссоре. Завод этот в его ведомстве. Но сейчас не понятно, кто больше хозяин в государственной холдинговой компании "Таджикстрой", Юрий Филимонович и Азимов. К Азимову сейчас не подберёшься и с Поносовым тоже сейчас проблема. Придёшь к нему с вопросом, а он пошлёт куда-нибудь подальше. Так что после командировки придется налаживать новые деловые связи в Таджикистане. Может быть, попробовать через министра коммунального хозяйства? Юрий Борисович Костырев со мной не ругался. Со своим старым другом, Юрием Филимоновичем Поносовым, тоже он не в ссоре. Пускай он будет моим посредником в мирных переговорах с Юрием Филимоновичем. Возможно, что все наладится и мы обратно станем такими же друзьями, как много лет подряд. Поссорились ведь из-за пустяка какого-то.
       - Папа! Ты что, в командировку собираешься? - спросила Виктория, входя в квартиру. - Завтра улетаешь?
       - Откуда ты все знаешь? - удивленно, спросил, свою дочь. - Вроде пока ещё никому из вас не говорил?
       - Сорока на хвосте принесла известие. - пошутила Виктория. - видела, как мама рассматривала твой билет на самолёт и плакала. Она все время за тебя переживает, когда ты улетаешь в длительную командировку. Сейчас всюду в мире угоняют самолёты. Вот она переживает, а ты о ней совсем не думаешь никогда.
       - Вот это не правда! - удивленно, возразил. - Каждую командировку ей что-то из-за границы привожу. Твоя мама одевается лучше, чем любая женщина в Таджикистане, а может быть и в Средней Азии.
       - Что твои подарки! - возмущённо, сказала Виктория. - При таких деньгах, как у нас в семье, моя мама может купить себе что угодно не выходя из своей квартиры. Ей только надо позвонить и сделать любой заказ. Все остальное дело техники. Прямо домой привезут все, что она пожелает. Но дело не в этом. Ты уделаешь моей маме мало времени, как женщине. Имею в виду ни ваш секс, а день её рождения 28-го февраля...
       - Ой! Дочка! Совсем забыл! - схватившись за голову, вскрикнул. - До дня рождения подарки дарить нельзя. Плохая примета. Поэтому тебе дам деньги. Ты своей маме от моего имени купишь самый лучший подарок. От своего имени тоже можешь купить своей маме подарок. Но знаю, что с твоей стороны для твоей мамы лучший подарок, это отличные оценки и отличное поведение. Ты хотя бы этим обрадуй свою маму...
       - Постараюсь маме сделать все хорошие подарки. - пообещала Виктория. - Оценки и поведение тоже постараюсь улучшить. Хотя бы к дню рождения своей мамы. Дальше окончательно исправлюсь за это лето.
       - Хорошо! С тобой в полнее согласен. Молодец! - сказал, Виктории. - Но сейчас мне надо собираться.
       Виктория пошла, заниматься своими делами. Открыл маленький кейс. Сложил в него необходимые документы для командировки и смену чистого белья. После чего открыл большой кейс. В маленькое отделение большого кейса положил дополнительную чистую смену белья. Когда все для командировки было подготовлено, то достал сто тысяч рублей в крупных купюрах, подготовленных для длительной командировки.
       Принялся пачки банкнот рассовывать по всем потайным местам своей одежды и обоим кейсам. Чтобы в любом случае, который может произойти со мной где-то в пути во время командировки, у меня могли остаться в наличии деньги в таком размере, чтобы мог без проблем вернуться к себе домой отовсюду. У меня осталось свободное большое отделение в большом кейсе. Туда решил положить мясные консервы для своей тёщи, которая живёт в Перми. Ведь туда еду в командировку. Почему бы не отвести хороший подарок для матери моей жены. По сведениям писем, оттуда. В Пермь очень плохо с продуктами.
       Десять банок тушёнки говядины и десять банок тушёнки свинины поместились в большое отделение большого кейса. Две банки тушёнки говядины и две банки тушёнки свинины положил отдельно в плотный целлофановый пакет. Мало ли что бывает в дороге. Вдруг совсем будет плохо, так этих продуктов мне хватит на четыре дня.
       Вот и пригодилась мне тушёнка, которую купил в Пяндже возле границы. Вскоре мои сборы в командировку закончились. Пошёл плотно поел. Завёл все имеющиеся в наличие в квартире будильники. Сказал Виктории, чтобы её мама спала в любом месте огромной квартиры. Так как мне надо в три часа ночи вставать ехать в аэропорт на самолёт. Сказал дочери чтобы она поцеловала за меня маму и сделала все хорошее на день рождения мамы. Обязательно маме купила хороший подарок. Виктория чмокнула меня в щеку и вытолкала меня из зала в мою спальню. Тут же лёг спать на свою кровать.
      
      2. Зал регистрации.
       В три часа ночи. Едва пикнул первый будильник, как тут же лишил голоса все имеющиеся в моей спальне будильники. Перевёл будильники на шесть часов утра. Осторожно прошел в зал, где спала Людмила на диване. Разложил будильники вокруг дивана, чтобы в шесть часов утра, когда будильники будут визжать. Людмила не отделалась одним движением руки на отключение будильника. После чего Людмила обратно продолжает спать. Когда будильники будут визжать всюду, то Людмила в поисках будильников проснётся окончательно. Конечно, Людмила меня будет ругать за такую шутку, но уже не будет спать до выхода на работу. Зато Виктория будет визжать от восторга, когда увидит, как её мама ползает в поисках будильников.
       Избавившись от будильников, поставил на газовую плиту свой завтрак, а сам пошёл в ванную комнату под душ. Надо окончательно привести себя в норму, прежде чем выходить из дома. В командировке тело, мысли и душа должны быть чистыми, чтобы не наделать каких-нибудь глупостей и не клюнуть на уловки мошенников, которые постоянно крутятся всюду вокруг транзитных людей на всех аэропортах и вокзалах. После принятия душа обратно плотно покушал, чтобы не быть голодным хотя бы до аэропорта "Кольцово" в Свердловске. Дальше видно будет, где мне придется покушать. Не хочется питаться тем, что готовят в аэропортах и на вокзалах. Там всегда далеко не доброкачественная пища. По ресторанам в пути следования, это длительное и слишком дорогое удовольствие. Лучше потерпеть до первой гостиницы и там покушать.
       Одевшись, тепло, как положено, быть на Урале в холод, взял два своих кейса и целлофановый пакет с четырьмя банками тушёнки. Проверил наличие выключенного электричества и газа в квартире. Только после этого вышел из своей квартиры. Замкнул плотно входную дверь и тихо стал спускаться вниз по лестнице, чтобы не разбудить своих соседей по подъезду в столь ранний час. До общего подъёма ещё часа два.
       Последнюю неделю погода в Душанбе была по-весеннему тёплой. Снег по городу всюду растаял. Сейчас на улице было прохладно. С неба срывался дождь со снегом. Зима не спешила сдавать свои позиции. Хорошо, что прихватил с собой зонтик. На Урале все равно будет снег. Москва может встретить меня проливным дождём. В Италии тоже могут быть дожди. Особенно на острове Сицилия.
       Служебный автомобиль уже стоял возле нашего дома. Видимо Мирзаев Вахиб только что подъехал. Когда открыл дверь автомобиля, то тёплый воздух коснулся моего лица. Мы обменялись приветствиями. Поставил оба кейса и целлофановый пакет на заднее сидение. Сам сел на переднее сидение рядом с водителем. На заднем сидении во время поездки по городу можно не пристёгиваться ремнём безопасности. На первом сидении правела безопасности надо соблюдать всегда. Поэтому не люблю ездить на переднем сидении. Несмотря на то, что было всего три часа ночи, все-таки пристегнул себя ремнём безопасности. Правило надо соблюдать всегда. На то они и правила дорожной безопасности, чтобы в пути все были целы.
       Мирзаев Вахиб ни стал петлять на автомобиле по совершенно пустым улицам Душанбе, в поисках короткого и безопасного пути до аэропорта. У нас в запасе было тридцать минут до начала регистрации билетов на самолёт. Езды от моего дома до аэропорта при пустых улицах минут двадцать, даже с остановками у светофоров. Поэтому Мирзаев Вахиб направил автомобиль прямо в сторону улицы Путовского до поворота на проспект Рудаки возле дворца президента. Там обратно стоят танки. Выходит, что ни все спокойно.
       Наш автомобиль медленно повернул вправо на проспект Рудаки прямо под стволами тяжёлых танков и под прицелом снайперов со стороны дворца президента. Как только мы выехали на проспект Рудаки, то водитель увеличил скорость автомобиля. Мы быстро проехали на зеленый свет светофора до самой площади Айни. Возле площади мы притормозили на красный свет. Затем повернули налево. Через пять минут автомобиль уже подъезжал к залу регистрации билетов на самолёт в аэропорту Душанбе. Посмотрел на свои часы. До регистрации на мой лайнер было ещё минут десять. Выходит, что мы доехали от моего дома до аэропорта в Душанбе за двадцать минут через весь город.
       Однако, молодец Вахиб. За это его уважаю, что он всегда дисциплинирован и точен. Поэтому ему прощаю перевозки гиссарских баранов в моем автомобиле. Лишь бы к моему приезду она хорошо чистил свою машину от запаха баранов. У меня видимо аллергия не только на кошек и собак, но также на запахи от баранов. Когда чувствую запах баранов, то у меня опухают руки и лицо. Весь горю и покрываюсь красными пятнами по телу.
       - Спасибо, тебе за хорошую работу. - сказал, своему водителю, когда забрал свои кейсы и сумку из автомобиля. - Только у меня к тебе одна маленькая просьба. Когда приеду из командировки, то ты перед тем как ехать ко мне, тщательно почисть машину от запаха баранов, которых ты возишь в моем автомобиле. У меня на запах баранов сильная аллергия. Уважаю баранов лишь в запахе свежего шашлыка на шампуре.
       - Уловил намёк! - смеясь, ответил Мирзаев Вахиб. - Теперь в твоём служебном автомобиле всегда будет пахнуть только свежим шашлыком на шампуре. Спасибо тебе Раис за все. Счастливого пути. Рахи сафед.
       Вахиб развернул автомобиль по кругу площади возле здания аэропорта и через минуту скрылся за жилыми домами города. Взял свои кейсы с целлофановым пакетом и вошёл в зал регистрации билетов на самолёт. Несмотря на то, что было всего четыре часа утра, зал регистрации был полон людей. Можно было подумать, что все сегодня решили навсегда вылететь из Душанбе. Возможно, что так и было. Гражданская война в республике достала всех. Поэтому русскоязычное население Таджикистана, спешило как можно быстрее, уехать от войны. Даже таджиков, вылетающих много.
       Встал со своими вещами в сторону от толпы возле витринного окна и стал внимательно наблюдать за толпой. На такую огромную толпу людей было всего три или четыре человека милиции. Вот где было раздолье для карманных воров и разных мошенников, которые почти в открытую освобождали улетающих пассажиров от их кошельков и лишних вещей. Большинство пассажиров держали свои билеты и документы в готовности для регистрации. Поэтому пассажиры внимания не обращали, на снующую по залу толпу, которые без конца толкали стоящих в очереди вылетающих пассажиров. Многие пассажиры только в самолёте замечали, что им стало легче от недостающих вещей и кошельков с деньгами. Но уже было поздно что-то предпринимать. Как говорится, самолёт ушёл.
       Даже если пассажиры обнаруживали свою пропажу в зале ожидания, то единственное что они могли сделать, так обнаружить под ногами свои пустые кошельки и выброшенные никому не нужные документы. Вещи у пассажиров воровали довольно редко. Но украденные деньги никому не удавалось найти. Так как в момент кражи вор по конвейеру передавал ворованные деньги своим друзьям. Пока милиция и пострадавший выворачивали карманы у подозреваемого, деньги уже были далеко за территорией зала регистрации билетов на самолёт. Пострадавшему приходилось улетать без денег. Улетающим на постоянное место жительства некуда было вернуться.
       С приобретением билета на полёт в одну сторону пассажир навсегда терял связь с городом и с республикой, где прожил счастливо многие годы, но с начала гражданской войны должен был покинуть это когда-то благоприятное место жительства. Поэтому обворованный пассажир вылетал с пустыми карманами, но с полной надеждой на свою мирную жизнь. Но только никто не мог гарантировать этому горе-счастливцу, что дальнейшая жизнь у него будет прекрасной на новом месте жительства. Ведь все мы уже были иностранцами в тех местах, куда мы собирались ехать на жительство. В таких случаях нас ждал далеко не гостеприимный приём местных жителей.
       Когда у стойки регистрации билетов на мой вылет осталось всего три человека. Карманники потеряли свой интерес к очереди. Переключили своё внимание к новой очереди регистрации билетов на вылет. Взял свои кейсы и под завистливым взглядом карманников отправился к своей стойки регистрации билетов на самолёт. Возле меня карманникам ловить было нечего. Когда встал возле своей очереди в три человека. Два карманника было ринулись в мою сторону. Свои кейсы выставил вперёд себя, а приблизившемуся карманнику показал под нос кулак и сказал ему на ухо, что сдам его ментам со своим кошельком в руках.
       Карманник понял, что тут ему ловить нечего и шепнув что-то на ухо своему напарнику переместился к другой очереди, которая потеряв собственную бдительность уже растопырила свои карманы для воров. После регистрации билетов на полёт, наша очередь постепенно переместилась в зал таможенного контроля вещей перед посадкой на самолёт. Здесь обратно выстроилась огромная очередь. Но карманники никогда не имели интерес к таможенному контролю. Здесь были совсем другие правила досмотра вещей. Тут карманник мог легко проколоться и угодить за решётку на пару лет тюрьмы. Так что таможенная проверка вещей проходила относительно спокойно. В этом месте могла пострадать только случайная контрабанда.
       - Это куда ты везёшь столько много банок тушёнки? - спросила меня дама на контроле, заглядывая в мой большой кейс.
       - У меня в Перми живёт многодетная тёща. - ответил даме. - Вот, везу ей этот подарок к женскому дню.
       - Проходи! Любимец тёщи. - улыбаясь, сказала дама, видимо сама была тёщей. - Больше бы таких зятьёв нашим тёщам. Прошел таможенный контроль и отправился в накопитель для пассажиров. Там уже все пассажиры были в сборе. Ждали, только когда за нами приедет транспорт, который отвезёт нас и наш багаж на посадку к нашему самолёту. В накопители было настолько жарко, что многие жалели о том, что торопились сюда. Лучше бы сразу от регистрации и таможенной проверки пройти пешком прямо на лайнер, чем париться тут на регистрации.
       Наконец-то мы дождались, когда служащая аэропорта пригласила нас пройти в специальный транспорт для перевозки нас на посадку в самолёт. В это время на улице вовсю полоскал дождь. Кто первый успел проскочить под крышу в транспорт для перевозки людей, то лишь слегка намочил себя под дождём. Другим пришлось мокнуть под дождём. Так как зонтики открывать, не было смыла. Зонтики только мешали нашему продвижению к специальному транспорту. Как только мы подъехали к своему лайнеру, то все пассажиры, не сговариваясь, побежали от дождя под брюхо самолёта. Только оттуда мы стали перебираться к трапу, чтобы быстрее пройти в самолёт.
       Перед трапом под маленьким зонтиком стояла совершенно промокшая насквозь стюардесса. Девушка кисло улыбалась нам. Совершенно не обращая внимания, на розовые соски своей груди, которые ярко выделялись сквозь промокшую от дождя белую тонкую кофточку и ажурный лифчик, который без дождя показывал прекрасную грудь девушки, придерживая её торчком на виду у всех.
       Стюардесса лишь искоса поглядывала на наши намокшие посадочные билеты на полёт и пропускала нас дальше по трапу в сам самолёт. Внутри лайнера стояла другая совершенно сухая стюардесса. Она коротко рассказывала пассажирам правила посадки на самолёт. Показывал каждому его место в салоне лайнера. Мы тут же спешили по быстрее занять свои места, словно боялись, что места займут другие. Когда последний пассажир вошёл в салон самолёта, следом за ним вошла стюардесса, на ходу с себя снимая совершенно промокшую одежду. Стюардесса зашла за занавеску в свою кабину. Быстро снимая с себя всю одежду, которая до такой степени промокла, что сквозь намокшие трусы отчётливо выделялась её белая попка без единого следа загара. Видимо с такой сумасшедшей работой она и на природе не бывает. Раздевшись наголо, стюардесса быстро надела на себя сменную сухую одежду. Почти одевшись, вдруг, поняла, что за её обнажённым телом страстно наблюдали мужчины из салона самолёта.
       Стюардесса плотно задёрнула за собой голубую занавеску. Продолжила дальше наводить порядок со своим телом и лицом. Мужчины потеряли всякий интерес к занавеске, за которой осталась девушка. Все принялись устраиваться на свои места. Сел на своё место возле иллюминатора. Почти в середине большого салона самолёта. Рядом со мной сел пассажир. По виду дохлому которого, можно было определить экономическое положение в Таджикистане.
       Сосед страстно вдыхал исходящий от меня запах домашней пищи, которая ещё не успела во мне перевариться. Сосед также подозрительно следил за моим целлофановым пакетом, по контурам которого было заметно, что имею там какие-то продукты, которые он давно не видел на своём столе. Не знал, что меня ждёт впереди, поэтому своему соседу не мог предложить содержимое пакета. Оба кейса положил в багажный ящик над местом нашего сидения. Консервные банки в целлофановом пакете оставил у себя в руках. Сел на своё место и посмотрел в иллюминатор. За стеклом все также полоскал дождь. В меня вкралась неуверенность в том, что мы сейчас улетим. Но когда от самолёта отошёл заправщик. Понял, что полет в такую дождливую погоду все-таки состоится. Главное, что в небе нет грозы. Выходит, что в дождливую погоду самолёты летают. Иначе бы тягач не вытаскивал наш лайнер на взлётную полосу. Прошло время "кукурузников" У-2, когда при первом же дожде отменяли полет самолёта на время грозы.
       - Можешь мои завтрак, обед и ужин покушать. - сказал, своему соседу, когда самолёт взлетел в воздух. - Скажи стюардессы, чтобы меня не будили. Мне нужно хорошо выспаться перед своей командировкой.
       Сосед радостно закивал головой, пытаясь выразить свою искреннюю благодарность за ту пищу, которую ему разрешил съесть. Но мне было не до его благодарностей. Мне действительно хотелось спать в дороге. Как только лайнер выровнял свой полет, тут же расстегнул пояс безопасности. Уселся удобнее в своём кресле. Просунул руку сквозь ручки целлофанового пакета, чтобы банки тушёнки не раскатились по салону. Монотонный гул самолёта и давление в ушах от смены высоты полёта нашего лайнера быстро убаюкали меня в кресле. Обратно мне стали сниться мои двойняшки на острове Сицилия. Все те же сцены, связанные с парусниками в бухте. Склон горы, покрытый зеленой травой и редкими деревьями на спуске к бухте. Впервые увидел белоснежную виллу на вершине горы. Все было так отчётливо видно и понятно, что если бы был сейчас на острове Сицилия, то смог бы легко найти это место проживания моих двойняшек.
       Прошло немного времени. Мой сон сменился новой сценой. Теперь мне снились пещеры в горных массивах Гиндукуш и Каракорум. ходил из зала в зал по бесконечным лабиринтам места жизни племени людей-птиц. Мне хотелось, как можно больше понять жизнь племени людей-птиц. Старик ОН вообще никак не общался со мной. Старик ОН постоянно был рядом со мной. Но никак не вмешивался в мои мысли. Мне самому не удавалось разобраться в том, что видел. Ведь все то, что делают в племени людей-птиц и как они живут, имеет какой-то смысл в их жизни. Ни чего так просто не происходит.
       Все вокруг нас имеет смысл. Вскоре мне приснился какой-то другой сон, совершенно не связанный с тем, что мне уже было когда-то известно в моей жизни или когда-то это видел во сне. Мне хотелось это явление как-то осмыслить самому без подсказки Старика ОН, который иногда вмешивался в мои размышления и наводил меня на правильный путь моих мыслей. Видимо, это у меня наступил тот порог моего размышления, когда должен все понять сам. Мне бы только оттолкнуться от чего-то. Тогда пойму происходящее вокруг меня в действительности. От нагромождения мыслей идёт голова кругом. Мне становиться как-то не по себе. Сажусь на что-то и прикрываю лицо руками. Моя голова идёт кругами. Становится такое состояние, словно переворачиваюсь.
      
      3. Заброшенное измерение.
       Наконец-то мне становиться легче. Открываю глаза и обнаруживаю себя ни в самолёте, а где-то на вершине большого холма, который покрыт зеленой травой. У меня в руках все тот же целлофановый пакет с четырьмя банками тушёнки. Первое мгновения думаю, что это мой сон. Но когда лёгкий ветерок обдул мое лицо, то сразу все понял, что нахожусь в каком-то другом измерении жизни. Возможно, что именно в том измерении жизни, в которое так страстно хотел попасть. Теперь у меня есть возможность ни во сне, а наяву познать все то, во что окунулся ни только своими мыслями, но и реальной плотью своего существа. Только бы мне не тронуться своим разумом от такого быстрого перехода из одного измерения жизни в другое измерение жизни, в котором, возможно, что ещё никто из обычных людей не был. Поэтому мне нужно сохранить свои чувства в полном восприятии той действительности, в которую неожиданно угодил.
       Осторожно огляделся и увидел впереди себя странную картину совсем не реального восприятия. Передо мной в долине был странный город, который даже городом трудно назвать. Просто причудливые фигуры каких-то фантастических форм макета или фор-эскиза. Но только в натуральную величину. По несколько сот метров в высоту и в ширину столько, сколько могли видеть мои глаза. Просто какой-то гигантский мегаполис. Вот только самым странным было то, что в этом мегаполисе ничего движущегося и ничего живого не было. Словно это все в действительности построили как диораму чего-то в натуральную величину и по какой-то причине оставили здесь. Точно также как храм в котловане горного массива Каракорум или каменный город Петра в Иордании. Мало ли таких неизвестных никому городов. Только в одной Индии в джунглях можно найти города, которые совершенно неизвестны людям. Может быть, в такое место на земле меня забросило это неизвестное измерение жизни. Надо мне подойти поближе и посмотреть на все то, что там находится. Нужно мне своим разумом проникнуть в то понятие другого измерения жизни, в котором нахожусь. Возможно, что там кто-то живёт. Не может быть, чтобы здесь не было жизни. Ведь дышу и живу. Есть атмосфера. Ветерок слабый дует. Травка зелёная растёт. Не может быть, чтобы жизни здесь не было.
       Поднялся с бугорка, на котором сидел, стал спускаться вниз к строениям, расположенным в долине. Не прошел километра, как мое удивление возросло. Среди зеленой травы и бурьяна мне стали попадаться какие-то проржавевшие механизмы величиной с мой рост и больше. Не мог разобраться в их применении, но то, что они когда-то двигались, то это можно было понять. Это были ни станки или приборы, которые что-то выпускаю, а именно машины различных форм и различной обтекаемости, какую только могла придумать разумная фантазия. Но только кто был хозяин этого всего? Какие люди или разумные существа обитали в этом измерении жизни? Почему тогда люди покинули это измерение жизни? Какая-то тут была причина.
       На смену разбросанным ржавым и гнилым машинам приходят такого же вида строения, которые, как машины, неизвестно из какого материала изготовленные и неизвестно какое применение имели. Вперемежку с бетоном, металлом и пластиком, здесь присутствую в своём большинстве какие-то полимерные и синтетические материалы, которые мне совершенно неизвестны. Даже в таком заброшенном состоянии эти причудливые формы вызывают у меня душевный и зрительный восторг. Трудно представить, как могли разумные существа создать нечто такое, что даже мой разум не может воспринять в действительности. Вот только для чего все это создавали, если этим сейчас не пользуются?
       Если бы здесь была эпидемия, то мог бы встретить множество скелетов или хотя бы кладбища. Но тут даже нет никаких признаков живых существ. Хожу мимо этих гигантских строений. Но боюсь в них входить. Как бы они не оказались ловушками, как та пещера-ловушка в горах Афганистана, куда мы угодили всей группой. Там нас спас представитель племени людей-птиц, мой друг волосатый Миша. В этом заброшенном измерении меня никто не спасёт. Именно в заброшенном измерении. Как это сразу не догадался. Это измерение просто забросили разумные существа.
       Здесь не было никакой эпидемии. Скорее всего, общество разделилось на два вида жизни, которые не могли существовать вместе и раздельно на одной территории, в одном измерении. Видимо, что по этой причине они разом покинули это измерение жизни. Как же глубоко могло зайти это разногласие, что они сами не могли себя переломить? Куда тогда они делись? В каких измерениях жизни, они живут или на каких планетах?
       Может быть, они также как племя людей-птиц, осознав глубину своих племенных ошибок, превратились в генофонд чьей-то жизни или стали эталоном лучшей жизни для других измерений жизни на Земле. Хотя бы что-то они оставили о себе, чтобы хоть как-то смог понять назначение их существования в этом измерении жизни.
       Здесь нет ни рекламы, ни вывесок, ни надписей, которые говорили бы мне о чём-то. Все здания кроме причудливых форм ещё имеют какие-то причудливые знаки и символы, которые что-то обозначают. Именно что?
       Возможно, что когда этот город жил, то он светился этими знаками и символами, обозначая что-то для тех, кто находился среди этих фантастических форм и строений этого измерения жизни. Надо что-то найти такое, что можно забрать с собой в своё измерение жизни и там позже осознать это. Не знаю, как это осознать во времени? Надо мной нет никакого естественного светила, чтобы понять движения времени. Часы на моей руке не работают. Наверно в батарейке закончился заряд. Надо будет в Свердловске купить батарейку для этих часов.
       О чём думаю? Мне неизвестно, как выберусь из этого заброшенного измерения жизни, а сам уже мечтаю о своём измерении жизни. Какая-то ерунда в голову лезет. Можно подумать, что сейчас на каком-то транспорте перееду из одного измерения в другое. Наверно мне надо вернуться на ту полянку своего исхода и оттуда подумать, как мне вернуться обратно в своё измерение жизни.
       Ведь есть какой-то переход на планете Земля из одного измерения жизни в другое измерение жизни. Раз как-то сюда попал, так должен как-то отсюда вернуться обратно в своё измерение жизни. Жалко только, что ничего с собой не возьму из заброшенного измерения жизни в своё измерение жизни. Здесь всюду все гнилое и ржавое огромных размеров. Такого добра в нашем измерении на мусорных свалках полно.
       Может быть, это тоже мусорная свалка заброшенного измерения? Тогда где тут бомжи? Где мальчишки и девчонки в поисках приключения? Ведь не может быть такого, чтобы в мире разумного не было любопытных глаз, которые снуют всюду, где только имеется жизнь или движение природы жизни.
       Вдруг, почувствовал, что кто-то следит за мной из почти сгнившей причудливой машины. Осторожно посмотрел в ту сторону и действительно в тёмном прорезе машины увидел блеск любопытных глаз, которые удивленно смотрели на меня. Мне не хотелось спугнуть это разумное живое существо. Среди этой грязи, с которым слилось это любопытной существо, ничего не мог разглядеть кроме любопытных моргающих глаз. Тогда медленно приблизился к этой щели с глазами.
       Но не успел вглядеться в этот разумный образ в другом измерении жизни, как, вдруг, вместо любопытных глаз в расщелине появилась замызганная детская рука с прозрачным шариком на грязной ладони. Взял этот прозрачный шарик, который оказался обыкновенным шариком из органического стекла с какими-то извилинами там внутри самого шарика. Всего несколько секунд смотрел на шарик. Потом глянул в тёмную расщелину, где были любопытные глаза и откуда появилась эта замызганная детская рука с шариком на грязной ладони. Но там никого не было.
       Тогда осмелел и заглянул в саму причудливую машину. В машине никого не было. Словно мне это показалось. Осмотрел все вокруг этой прогнившей ржавой машины. Но здесь никого вообще рядом не было. Не мог уйти отсюда без подарка этому разумному взгляду из неизвестного мне измерения. Пошарил в своих карманах. Но кроме собственных документов и пачек банкнот в карманах больше ничего не было.
       Тогда открыл целлофановый пакет. Достал оттуда одну банку тушёнки говядины и одну банку тушёнки свинины. Поставил обе эти банки сверху на ржавую машину. Откуда только что получил подарок от неизвестного мне разумного существа, этого неизвестного измерения жизни, которое осталось мне тайной. Мне не хотелось испугать ещё раз любопытное существо. Поэтому, не оглядываясь, стал подниматься на эту поляну, откуда спускался в долину.
       Пока шёл медленно вверх, то чувствовал, как за мной следят любопытные глаза. Когда прошел метров сто, то из-под руки осторожно посмотрел в сторону ржавой машины. Моих банок тушёнки там не было. Выходит, что малец был где-то рядом. Как только отошёл на безопасное для него время, то он тут же воспользовался моментом, прихватив с машины, оставленные мной для него подарки. Искренне был ряд, что хоть что-то осталось в подарок от меня в этом неизвестном измерении, которое оказалось ни так уж заброшенным, как посчитал с первого взгляда. Возможно, что где-то совсем рядом, близко за вершиной соседней горы находится мига полис, до которого просто ещё не дошёл.
       Но, наверно, и без того сильно загостился в этом неизвестном мне измерении жизни. Надо спешить обратно в своё измерение жизни. Ведь совсем не знаю, сколько обычного времени своего измерения потерял тут. Может быть, что там уже давно прошли годы. Меня похоронили, как дедушку Гурея. В то время, как болтаюсь в других измерения жизни и до сих пор не представляю, как сейчас буду выбираться отсюда в своё измерение жизни.
       Когда добрался до полянки своего исхода в долину, то вокруг все также было равномерное состояние света без естественного света над головой. Под ногами была все та же помятая мной трава. Вокруг была такая тишина, какая бывает в нашем измерении летом во время сумерек. Когда природа находится на границе между днем и ночью. В это время животный мир дня укладывается спать на ночь, в то время, как животный мир ночи ещё не проснулся. Поэтому наступает такой момент тишины, что трудно понять есть рядом жизнь или нет. Все разом замолкает и над головой однообразный свет без светила над головой. Как в песне "наступает сумерек тень, то ли ночь, то ли день".
       Возможно, что в этом измерении тоже наступили сумерки. Поэтому вокруг такая неопределённость во времени и полная тишина во всём измерении жизни.
       Сел на полянку, как сидел раньше, когда открыл тут глаза и увидел этот удивительный мир другого измерения жизни. Мне хотелось с этой высоты внимательно посмотреть кругом, чтобы увидеть хоть одно живое существо, которое обитает в этом измерении жизни. Не может этот мальчуган жить здесь один. Раз есть ребёнок, то где-то есть его родители, которые станут искать своего блудного любопытного дитя. Ведь нет ни в каком измерении разумных родителей, которым было бы все равно, где пропадает его ребёнок. Независимо от того, сколько лет этому ребёнку. Для любых родителей ребёнок в любом возрасте остаётся ребёнок.
       Не знаю, сколько прошло времени моего нахождения на этой безымянной высоте. Вокруг меня совсем ничего не изменилось. Все также постоянная тишина и все тоже состояние неизменившихся сумерек между днем и ночь. Внизу также стоят фантастические формы заброшенных строений. Даже ветерка вокруг меня нет, словно его вообще тут не было. Меня достало полное безразличие и потянуло ко сну. Склонился головой к себе на колени и сразу уснул. Мне обратно стали сниться мои двойняшки на острове Сицилия. Стал внимательно всматриваться в окружающую панораму природы. Старался, словно сфотографировать своим зрением и разумом все то, что окружает моих двойняшек.
       Возможно, что когда-то прилечу сюда на самолёте и сразу отыщу своих детей. Нельзя так жить, когда родители и дети не знают о существовании друг друга. Чтобы не произошло в мире различных измерений жизни, но родственники не должны забывать друг друга. Особенно близкие родственник, такие, как отец и мать с одной стороны, а их дети, с другой стороны. Все равно, каким путём появились дети на этот свет. В законном браке или нет. Все это только формальности. В любом случае, дети рождаются только по любви. Поэтому, никогда не стоит забывать своих детей. Ведь твои дети плоть твоя. В своих генах твои дети передадут через многие поколения твой образ, твою плоть. Ты всегда должен знать, что у тебя есть дети, где бы они ни проживали за время твоей жизни.
       Скорее бы мне увидеть своих детей, которые живут на острове Сицилия и тех, которые живут в Душанбе. Надо как-то свести их вместе хотя бы на нейтральной территории в Москве. Это будет самый лёгкий и совсем быстрый метод встречи без особых формальностей оформления документов. У моих двойняшек из Сицилии имеется виза в Москву. Моим душанбинским детям визу в Москву вообще не нужно. Достаточно сесть на самолёт в аэропорту Душанбе. Через четыре часа лайнер приземлиться в аэропорту "Домодедова" в Москве. После чего весь город у ног моих пятерых детей, которые могут наслаждаться красотами российской столицы и неожиданным знакомством между собой. Представляю, это сколько удивления и неожиданности будет при знакомстве между моими детьми.
       Мне долго снились мои сны про моих детей, о существовании которых мне было известно. Может быть, что по молодости наследил и в других местах? Ведь сколько у меня было женщин от первой встречи и до женитьбы, уже сам не помню точно. Если после каждой ночи, которую переспал с женщиной, она была беременна, то у меня наберётся не один десяток детей. Теперь их не отыщешь вообще по белому свету. Как все-таки сложна и запутана эта наша жизнь, что после, когда наш разум созревает, мы пытаемся распутать этот клубок запутанных событий и мыслей, которые набрались за наши прошедшие годы жизни. Так трудно понять и разобраться в наших поступках, совершенных нами в не зрелые годы нашей прошлой жизни.
       Видимо в этом есть смысл понятий двух человеческих жизней. Когда мы живём в одной жизни нашего становления и после живём в другой жизни, в которой пытаемся разобраться в совершенных нами поступках прошлой жизни. Отсюда можно сделать вывод, что у человека есть множество жизней также, как и множество измерений человеческих жизней. Мы просто не замечаем, как переходим из одной своей жизни в другую. Так же как переходим из одного измерение жизни в другое измерение жизни. Мы так сильно увлечены своими повседневными проблемами, что совсем не замечаем перемен в самих себе. Только спустя многие годы, мы словно проснувшись, оглядываемся обратно и пытаемся разобраться в том, что однажды совершили по своей глупости или по своему наивному мышлению ещё совсем не созревшего разума.
      
      4. Брошенная граната.
       Вдруг, кто-то меня толкнул в бок. Открыл глаза и обнаружил себя обратно в салоне самолёта на своём месте. По объедкам на подвесном столике соседа понял, что в самолёте уже кормили. Выходит, что мы летим не меньше двух часов. Пролетели, примерно, половину пути. Полет где-то над территорией Южного Казахстана. Осталось перелететь северную часть Казахстана, а там до Свердловска совсем близко. Посмотрел в иллюминатор. Но кроме облаков за стеклом иллюминатора ничего не было видно. Облачность такая плотная, что даже лучи солнца, едва пробиваются к нашему лайнеру. Наверно ниже нас всюду идут дожди. Так как над самолётом белые облака, а ниже лайнера всюду темно-серые дождевые облака. Лишь бы над Уралом не было сильных дождей. Хотя там сейчас дождей не должно быть. Над Уралом дожди начинаются только после Женского дня 8-го Марта. Сейчас последняя неделя февраля месяца. До женского праздника ещё две недели. Так что наш самолёт свободно долетит до аэропорта "Кольцово" в Свердловске.
       Сосед больно толкнул меня в левый бок. Хотел, было спросить у него, зачем он это делает. Но когда посмотрел на его лицо, то перепугался от его ужасной гримасы. Это было лицо не человека, пережившего голодные годы гражданской войны в Таджикистане. На меня смотрело лицо человека только что посетившего ужасы ада. Можно было подумать, что рядом со мной сидящий человек едва не угодил в кипящую смолу или его, сейчас собираются зажарить на вертеле, как шашлык, над огромным костром ада.
       - Они нас будут грабить. - прошипел сосед по салону самолёта, показывая глазами куда-то вперёд сидений. - Может быть даже убьют?
       - В пистолете на всех патронов не хватит. - зевая, пошутил над соседом. - Зря разбудил меня.
       - Вы зря сомневаетесь. - серьёзна сказал попутчик. - Они двигаются в нашу сторону.
       Посмотрел вперёд и увидел, как двое вооружённых пистолетами мужчин в масках освобождают карманы и вещи пассажиров, от иностранной валюты и драгоценных украшений. У меня в кармане было всего не больше двухсот долларов. Ни такие уж огромные деньги для меня. С ними не жалко проститься ради жизни. Никаких украшений из драгоценных камней и золота на мне не было. Даже обручальное кольцо не ношу.
       - Какие требования нам, выдвигают грабители? - почти шёпотом спросил, своего попутчика.
       - Грабители требуют только иностранную валюту и драгоценности. - прошептал мой сосед по самолёту. - Они настаивают, чтобы лайнер посадили в ближайшем аэропорту за границей. Иначе взорвут самолёт вместе с нами.
       - Ближайший аэропорт за границей, это Урумчи в Китае. - сразу, определил. - Туда столько же лететь, как до Свердловска. Но там им ничего не светит хорошего. Китайцы их расстреляют вместе с нами и с самолётом. Для миллиардного населения Китая, двести человек пассажиров с самолётом и грабителями, все равно, что два человека на всю Среднюю Азию. Так что нас с тобой ничего хорошего не ждёт.
       После моих слов сосед по самолёту стал дрожать, как последний осенний лист на засохшем дереве. По глазам мужчины потекли слезы. Он стал реветь, как провинившийся мальчишка, которому сейчас всыплют хорошего ремня за его поганые поступки. Видимо его в детстве сильно секли, раз так он сильно страдает. У меня тоже нервы были ни к чёрту. Подходило время стресса. В такой ужасный момент человек готов на все, лишь бы выжить. Но что сделаешь сейчас на высоте десяти километров, когда перед тобой до зубов вооружённые грабители, а в кармане всего двести долларов наличными. В то время, как на счетах моей фирмы десятки миллионов долларов и сотни миллионов рублей. Не говоря о недвижимости, которая исчисляется многократными размерами против суммы на счетах предприятия в разных банках России и Таджикистана.
       Пока мы с соседом по самолёту находились в стрессовом состоянии, грабители увлечённо продолжали облегчать вещи, карманы и кошельки пассажиров, от иностранной валюты и разных драгоценностей. Документы и рубли просто выбрасывали на головы обезумевших от страха пассажиров самолёта. Кому нужны эти "деревянные" рубли, которые уже в самой России так обесценились, что все товары сейчас в России считают ни в рублях, а в долларах. Поэтому и грабители брезгливо выкидывают рубли из кошельков.
       Вот скоро грабители доберутся и до нас. Надо было заранее приготовить доллары, чтобы они своими грязными руками не рылись по моим чистым кармана. Испачкают мой костюм. Неприлично бизнесмену ходить в грязной одежде. Все-таки не бомж, а "новый русский" в Таджикистане. Русская элита среди азиатов, которые с уважением относятся ко мне. Так как их обеспечиваю работой и продуктами. Теперь вот эти самые уважающие меня азиаты с огромным уважением будут выворачивать мои карманы.
       - Ты что зажал в левой руке? - знакомым голосом, спрашивает меня грабитель в маске. - Покажи, это мне. Тоже хочу иметь это...
       - Это мой талисман от друга. - ответил, грабителю, пытаясь узнать его по голосу. - Его мне подарили...
       Не успел договорить свою речь. Когда разжал свой левый кулак, то на моей ладони оказался подарок ребёнка из другого измерения жизни. Тот самый прозрачный шарик из органического стекла с замысловатыми извилинами внутри самого шарика. Едва увидел у себя на ладони этот обычный шарик, как он тотчас стал издавать какие-то странные лучи.
       Тотчас в самолёте погас свет. За стеклом иллюминатора тоже стало темно, словно самолёт попал в какой-то чёрный тоннель. Откуда в небе может быть тоннель? Это скорее чёрная дыра, о которой так много говорят учёные физики.
       Они говорят, что эта чёрная дыра втягивает в себя все, что находится в космосе. Оттуда никто и ничто никогда не возвращается. Черные дыры в космосе имеют такую огромную силу притяжения и такую массу плотности, что ничто не может сравниться с массой и силой черных дыр. Такие черные дыры могут засосать в себя даже массу нашей вселенной вместе с нашим солнцем и звёздами планет вокруг нашего солнца. Включая, планету Земля, вместе с нами...
       На какое-то мгновение, совершенно поражённый удивительным сиянием. Этого, обычного на вид, прозрачного шарика из органического стекла. Совсем никак не обращал внимания, на то, что происходит вокруг меня. Да и обращать внимание не было на что. Видел только сияющий шарик на моей ладони. Все вокруг меня было поглощено плотной темнотой, чёрной, как смола, сквозь которую не пробивалось даже сияние этого шарика. Можно было подумать, что во всей вселенной существует только этот сияющий шарик на моей ладони и вокруг больше ничего. Даже меня нет рядом с этим сияющим шариком. Существует лишь мой разум, который обладает собственным зрением, совершенно не зависящим от моего тела и моей жизни.
       Вдруг, почувствовал, что все вокруг меня и в том числе сам, проваливаемся куда-то в безмерную бездну. В страхе за потерю этого изумительного сияющего шарика резко захлопнул ладонь. В тоже мгновение включился в салоне самолёта свет. За стеклом иллюминатора появился свет солнца, самолёт прекратил проваливаться в бездну.
       Быстро выровнял свой полет. Оглянулся вокруг себя. Обнаружил, что все в лайнере находятся в бессознательном состоянии. Словно их отключили чем-то таким, как электрический шок. Без сознания находились и наши грабители, которые валялись в проходе между кресел салона самолёта. Пистолеты находились рядом с грабителями. Всюду были разбросаны вещи, деньги и документы пассажиров. Никого из служб самолёта не было видно. Можно подумать, что лайнер летит сам по себе. Прошло несколько секунд после того, как закрыл ладонь с этим удивительным сияющим шариком.
       Постепенно в салоне самолёта стали все приходить в себя. В любое мгновение могли прийти в себя и наши грабители. Надо было принимать какие-то меры, чтобы захватить и обезоружить грабителей. Иначе все обратно повторится. Мог бы это все сделать сам, но у меня заняты обе руки. В одной руке банки тушёнки в целлофановом пакете, перекинутый через запястье правой руки.
       В другой руке у меня этот удивительный шарик из органического стекла. Чтобы мне освободить обе руки, то надо разжать левую руку с шариком. Не знаю, какие последствия будут, после того как шарик обратно проявит свою активность. Может быть мы все сразу погибнем. Мало того, этот мой сосед по месту в салоне самолёта все ещё находится без сознания. Чтобы мне добраться через него до грабителей с оружием. Надо в первую очередь освободить соседа от столика с остатками пищи. Столик прикреплён к ручкам сидения соседа. После чего отстегнут сам ремень безопасности соседа. Поднять соседа с его места. Только после этого можно пройти к грабителям.
       Когда грабители стали приходить в себя, то с обеих сторон салона самолёта в сторону грабителей побежали два накаченных парня. Видимо, это были охранники самолёта из спецназа, которые сами же проморгали этих грабителей, которые ухитрились проникнуть на борт самолёта вместе с оружием и взрывчатыми веществами. Хотя, о чём думаю, когда во всём Таджикистане такой всеобщий балаган до сих пор. В таких условиях в республике уже давно украли бы атомную бомбу, если б конечно она была в Таджикистане. Так что тогда можно думать об обычном грабеже пассажирского самолёта. Грабители ещё не успели, как следует очухаться, как на них напали парни из спецназа. В проходе между рядами кресел в салоне самолёта завязалась драка между грабителями и охранниками из спецназа.
       Небольшая потасовка с мордобитием и какими-то сложными приёмами рукопашного боя, закончилась в пользу охранников из спецназа. Обеим грабителям заломили руки за спину. Надели на них наручники. В этот самый окончательный момент захвата грабителей. У одного грабителя с пояса сорвалась граната, которая покатилась в проходе между рядами салона самолёта. Ничего тут особенного не произошло. Гранату можно было просто поднять.
       Но в то самый момент, как только граната прекратила своё движение в проходе между кресел, из гранаты со звоном вылетела чека предохранителя на взрывателе. Граната подпрыгнула к верху. Девушка, сидевшая рядом у прохода. Следила за полётом гранаты, в то самое мгновение, когда вылетела чека из гранаты, вдруг, схватила летящую гранату прямо рядом у своих коленей. Крепко руками зажала место растяжки взрывателя на рукоятке гранаты. Взрыва гранаты не произошло.
       Наверно все, кто видел эту сцену с гранатой, в одно мгновение побывал в гостях у своих предков. Просто чудо, как это не успел сработать запал в гранате. Ещё бы одно мгновение, и мы вместе с самолётом разлетелись в воздухе на разные куски. Кроме взрыва этой гранаты, могли сразу с детонировать на самолёте другие взрывчатые вещества, которые находились у грабителей. Мало того, после разгерметизации лайнера, потоком воздуха могло разорвать весь самолёт. Плюс ещё горючее, имеющееся на борту самого самолёта.
       - Молодец! - спокойно, сказал охранник спецназа, подойдя к девушке с гранатой в руках. - Пока крепко держи гранату. Сейчас найду чеку. Вставлю её обратно. Нет, лучше с тобой поменяемся руками на гранате.
       - Гранату никому ни дам, пока мы не сядем на землю. - решительно, сказала девушка. - Сажайте самолёт на ближайший аэродром.
       Спецназовец передал требования девушки с гранатой через своего напарника в кабину пилотов. Затем вместе с девушкой, держащей в руках гранату, спецназовец осторожно перешёл в хвост самолёта. Там сел на приготовленное специально для них широкое кресло. Спецназовец сел в кресло. Посадил у себя между ног девушку с гранатой в руках. Крепко обхватил руки девушки с гранатой своими мощными руками. Затем попросил своего напарника крепко затянуть их руки жгутом. Тем временем самолёт уже шёл на посадку. Куда сажали лайнер, этого никто не знал. Собственно говоря, разницы не было, куда сядет наш самолёт. Главное, чтобы мы все остались живы. Этой девушке прямо при жизни надо поставить памятник за наше спасение. Если конечно мы ещё спасёмся. Ведь мы не знаем, какой нам сюрприз приготовили эти грабители. Кроме того, сама граната ещё не обезврежена и в любое мгновение может взорваться. Так что нам ещё придется подождать со своим окончательным спасением.
       Пока самолёт готовился к посадке на землю, стюардессы сказали всем пассажирам второго салона переместиться на свободные места в первый салон. Наверно, надо было на случай безопасности при посадке самолёта на землю. Вдруг, при жёсткой посадке самолёта на землю сработает взрыватель гранаты. От взрыва гранаты оторвёт заднюю часть самолёта. В таком случае погибнут два человека. Спецназовец и девушка с гранатой в руках. Остальные двести с лишним пассажиров и команда самолёта останутся живыми.
       Возможно, что посадка самолёта проходила считанные минуты. Но так думаю, что для всех людей, находящихся на борту этого самолёта, каждая минута казалась для них целой вечностью. Все были в таком напряжении, что любая помеха в посадке самолёта могла быть последней секундой в жизни любого человека. Просто сердце человека не камень и могло разорваться от внутреннего напряжения в сжатом, как пружина, человеческом теле. Может быть, что даже при самом удачном исходе многим пассажирам понадобится медицинская помощь или ближайший морг для погибшего от такого ужасного стресса обычного человека.
       Когда самолёт стал идти на прямую посадку в сторону аэродрома, то посмотрел в стекло иллюминатора. Никаких признаков города или аэропорта не было видно. Всюду за бортом самолёта только солончаки и голодные степи Казахстана. Видимо самолёт сажали на какой-то запасной или военный аэродром. По рассказам очевидцев в Казахстане множество военных и запасных аэродромов. Так как здесь рядом находится космодром Байконур. Большинство космических кораблей садятся в огромных степях Казахстана. Мои предположения оправдались, когда за бортом самолёта при посадке стали мелькать небольшие постройки из красного кирпича и длинный забор с колючей проволокой с редко поросшими деревьями вокруг забора.
       Выходит, что так и есть. Мы сели на запасной аэродром. Вряд ли такой огромный лайнер будет садиться на узкую и короткую полосу военного аэродрома. Просто разбега самолёту не хватит на взлёт. Как только самолёт окончательно остановился, стюардесса сказала всем пассажирам оставаться на своих местах. Теперь никому ничего не угрожает. В это время к задней двери самолёта подъехала специальная машина с подъёмным трапом.
       По трапу спустились спецназовец и девушка с гранатой в руках. Чуть в стороне от самолёта стоял огромный бетонный круг колодца канализации. Видимо его сюда привезли специально к нашему самолёту.
       Бетонное кольцо было высотой, примерно, в полтора метра. Спецназовец и девушка с гранатой в руках подошли к этому бетонному кругу, который стоял ни на бетонной посадочной полосе, а на мягком грунте слегка утопленный какой-то тяжестью в землю. Спецназовец и девушка положили свои руки на край этого бетонного круга. Два офицера подошли к ним. Сняли жгут на их руках.
       Затем офицеры удалились в сторону от бетонного круга. Спецназовец и девушка разжали руки. В тот же миг оба упали на бетонную полосу рядом с бетонным кругом. В это мгновение раздался сильный взрыв, который было слышно в салоне самолёта через открытую дверь. Из бетонного круга кверху полетели куски земли и бетона. Какое-то мгновение все находились в укрытии, но как только все стихло, к спецназовцу и девушке из-за нашего самолёта побежали санитары в белом. Спецназовцу и девушке стали оказывать медицинскую помощь.
       Видимо приводили в порядок их отёкшие руки, в которые длительное время плохо поступала кровь от напряжения под туго замотанными бинтами. Но через пару минут все было восстановлено с кровообращением. Спецназовца и девушку стали поздравлять с удачным завершение их подвига у нас в самолёте.
       Сидел у иллюминатора и думал, что за этот успех от предотвращения гибели самолёта и пассажиров, надо в первую очередь поздравить того разумного мальца из другого измерения жизни. Если бы не его удивительный шарик, то вообще неизвестно чем бы закончился этот террор с ограблением нашего самолёта. Только после этого разумного мальца с другого измерения жизни, можно было поздравить меня с открытой и закрытой ладонью, которая держала этот шарик. Лишь после этого можно оценить поистине героический поступок девушки, которая успела схватить невзорвавшуюся гранату и смогла её удержать до последнего мгновения. Что же касается вообще спецназовцев, охраняющих самолёт, то их надо гнать в три шеи за такую работу. Когда они допустили, чтобы в самолёт смогли проникнуть вооружённые до зубов грабители.
       Как только со взрывом все закончилось, в салон самолёта зашли несколько человек в штатском и офицеры общевойсковых частей с собакой. Стали каждого человека тщательно обыскивать и только после этого выпускать по трапу из самолёта. Возле лайнера на бетонной полосе открыли армейскую ролевую кухню. Стали нас кормить армейской пищей. Погода была прохладная, но совершенно без осадков. Палатку и навес для употребления пищи не ставили. Рядом с полевой кухней расставили складные армейские столики и стулья. Но никто из пассажиров самолёта садиться ни стал. Достаточно насиделись в салоне самолёта. Зато армейскую пищу ели все с огромным удовольствием.
       Скорее это ни голод толкнул нас к армейской пище, а ностальгия по былой армейской службе. Так как подавляющая часть пассажиров самолёта были возрастом больше тридцати лет. Когда-то все служили в советской армии. Нам было, что вспомнить о своей службе в армии. Лично для меня то были самые интересные годы становления, как зрелого человека и мужчины. Пока мы ели перловую кашу с тушёнкой и запивали пищу обычным армейским чаем из гранул, в салоне самолёта проводили тщательный обыск. Из салона вычистили все подчистую, даже коврики и дорожки. Можно было подумать, что в салоне самолёта появилась какая-то опасная вирусная зараза, которая убивает людей. Поэтому экстренно посадили лайнер на запасной аэродром, чтобы не заразить большой город. Сейчас все тщательно вычистят из салона. После чего нас пригласят на посадку в самолёт. Лайнер чистили часа два. За это время нас успели хорошо накормить из армейской кухни.
       После чего каждого стали приглашать к столу с выброшенными из самолёта вещами и предлагали каждому забрать свои вещи. У кого и пассажиров кейсы и чемоданы были замкнуты, те открывали свои вещи в присутствии гражданских и показывали им, что находится в их вещах. Когда подошла очередь к моим кейсам, то в первую очередь достал из маленького кейса свои командировочные документы, в которых в подробной форме было расписано все, что имелось в моих кейсах и могло оказаться подозрительным во время таможенного досмотра моих кейсов вещей. Даже на банки с тушёнкой оформил документы, в которых указывал, что везу банки с тушёнкой к своей тёщи в голодающий Пермь, указывал адрес своей тёщи.
       - Однако, ты парень шутник. - сказал мне, мужчина в гражданской одежде. - Вас чуть на тот свет не отправили, а у тебя в документах такие шуточки записаны. Вижу, что ты не глупый человек. Поэтому у меня к тебе есть серьёзный вопрос насчет происшедшего. Что случилось у вас в салоне самолёта во время ограбления? Вы отсутствовали на радарах в течении двадцати минут. Затем появились почти в километре от земли.
       - Вам отвечу так, как понимаю сам. - стал отвечать, гражданскому. - В психушку меня не отправляйте. Если мой ответ вам окажется непонятен, то вы примите его как шутку во время чумы. Так думаю, что вовремя нашего ограбления, мы совершенно случайно попали в тоннель перехода из одного измерения жизни в другое измерения жизни. Грабёж тут был совсем не причём. Не знаю, как другие пассажиры, но сам лично был в норме. Когда мы летели сквозь этот тоннель. Отчётливо ощущал полную темноту, какая бывает в не освещённом тоннели. Самолёт тоже был полностью отключён, не было света.
       Только было какое-то непонятное мерцание в начале тоннеля и в конце тоннеля. Когда самолёт проскочил тоннель, то он несколько секунд просто падал. За это время упал на несколько километров вниз. Затем двигатели включились. Автопилот выровнял полет самолёта. Почему говорю автопилот, а не лётчики? Так это потому, что когда мы выскочили из туннеля, то все в самолёте были без сознания.
       Не могли же пилоты в бессознательном состоянии управлять своим самолётом. Поэтому управление лайнером взял на себя автопилот. Почему говорю так уверено? Так это по той причине, что все были без сознания. Только один был почему-то в сознании. Видел, как постепенно все приходили в сознание. В том числе и грабители между рядами. Пытался добраться до грабителей раньше, чем они придут в себя. Но мне помешал мой сосед со своим столиком на коленях. Хорошо, что охранники пришли в сознание раньше грабителей и захватили их сами.
       - Ваш рассказ не назовёшь бредом сумасшедшего. - серьёзно, сказал гражданский. - Это скорее отрывки из научно-фантастического романа. С вашим рассказом можно спорить и соглашаться. Но у меня есть к вам ещё вполне серьёзные вопросы. Знали вы этих грабителей и что вы так бережно храните в левом кулаке?
       - У меня в руке талисман моей жизни. - разжав кулак, показал, у себя на ладони обыкновенный прозрачный шарик с замысловатыми извилинами внутри. - Что же касается на нападавших на нас грабителей, то голос одного из них где-то раньше слышал. Но лиц грабителей в самолёте не видел. Они были в масках.
       - Спасибо вам за нужную информацию. - сказал в заключении гражданский, внимательно разглядывая мой прозрачный шарик. - Интересный у вас талисман. Вот насчет грабителей мы, возможно, разберёмся сами.
       Гражданский вернул мне мой прозрачный шарик талисман и пожелал мне удачи в бизнесе. Сам взял свои оба кейса и отошёл в сторону самолёта. Гражданский и военные продолжили раздавать вещи, принадлежавшие пассажирам. Прошло ещё около часа, когда все было закончено. Уже перед самым вечером нам разрешили пойти на посадку в салон самолёта на свои места. Зашёл в самолёт самый последний. Мне не хотелось сидеть в душном лайнере, пока самолёт приготовят к полёту на взлётной полосе военного аэродрома. На природе было намного лучше, чем в душном самолёте. Здесь было прохладно и вполне свежо.
       Когда самолёт заправляли и вытягивали на взлётную полосу, внимательно вглядывался пространство огромного аэродрома, ни ничего кроме забора обнесённого колючей проволокой и нескольких домиков вдоль этого забора ничего больше вокруг не было. Видимо, это был какой-то запасной аэродром для тяжёлых военных самолётов. На всём аэродроме не было никакой техники, кроме той, которая обслуживала наш самолёт. Возможно, что где-то были замаскированные ангары с небольшими военными самолётами истребителями или военные вертолёты типа "Акула". Но этого не успел разглядеть. Самолёт вскоре развернули на взлётную полосу.
       Как только от самолёта отъехал тягач, так лайнер тут же включил свои двигатели. Немного согревшись от раскрутки двигателей самолёт разбежался и плавно поднялся в сторону севера. Определил по солнцу, которое расположилось с левой стороны самолёта и взяло свой курс в западную сторону. Лайнер выровнял свой полет. Расстегнул свой ремень безопасности и стал вглядываться в небо сквозь стёкла иллюминатора.
       Мне хотелось понять, как мог попасть из плотно закупоренного пространства салона, летящего самолёта, как физическая масса, в совершенно другое измерение жизни. Находился тоже как физическое тело. Имел физический, умственный и визуальный контакт, с другим физическим и разумным существом. Обменялись мы "сувенирами". Затем вернулся обратно в своё измерение обычной жизни. Согласно даже моим школьным понятиям физики, то одно физическое тело не может пройти сквозь другое физическое тело, не разрушив его физической материальной основы. Но как-то существовал в двух измерениях жизни, как физическое тело. При этом не разрушил материальной основы как своего физического тела, так не разрушил материальной основы другого физического теле, через которое проходил.
       Вероятно, что тут есть какие-то законы природы, которые совершенно не известны обычным людям. Ведь мне приходилось встречаться со Стариком ОН, как в разумном общении без созерцания, так мог Старика ОН и созерцать, не зависимо от нашего места нахождения. Например, когда отчётливо видел следы Старика ОН возле гостиницы на снегу в Роттердаме в Нидерландах или, когда мы с ним лично физически встречались в разных точках горных массивов Каракорум, Гиндукуш, Памир и Кухистан.
       Как-то мог Старик ОН перемещаться в одно мгновение, из любой точки земного шара, не зависимо от расстояния, плотности физического вещества и поля зрения. Есть что-то такое в законах природы, чего не можем осознать мы обычные люди. Может быть, это лежит на поверхности, но мы его никак не можем осмыслить. Возможно, что, являясь частицей атома, человеческая сущность, как атом, может проникать всюду разумом, зрением, слухом, чувством нервных оконечностей и своим физическим телом. Лишь надо знать, как это делать.
       Может же племя людей-птиц пользоваться этими законами природы, перемещаясь в пространстве как атом, независимо от времени, среды и места своего нахождения. Поделились бы этим опытом с нами. Только этого никогда не будет. Ведь нельзя допустить, даже по законам природы, чтобы сразу три миллиарда людей могли в одно мгновение перемещаться, куда угодно. Тогда в природе всюду начнётся хаос. Представляю, что было бы при нашем понятии жизни. Каждый день во всём мире происходили бы войны, грабежи, насилие, перевороты, террористические акты и многое такое, чего даже перечислить невозможно.
       В таком случае, чтобы понять человечеству сложные формы законов природы, которые нам не доступны сейчас, надо в первую очередь перестраивать психику и сознание человека. Возможно, что нужен какой-то поэтапный переход от современного не совершенного сознания человечества к будущему совершенному сознанию всего человечества. Вероятно, что для этого человечеству надо постепенно освоить одно из доступных форм измерения жизни с совершенно чистой средой природы без влияний современного мира. Затем очистить современный нам мир от присутствия всего непригодного нам в будущей жизни и с новыми формами законов природы вернуться обратно в это измерение жизни или остаться там, в чистом измерении жизни, как это сделало племя людей-птиц. Ведь когда-то племя людей-птиц жили в этой среде настоящих форм измерения жизни, в которых живут обычные люди.
       Затем племя людей-птиц проникло в другую среду совершенных форм иного измерения жизни. Там в племени людей-птиц изменились понятия и формы законов природы жизни. Но по какой-то причине племя людей-птиц не вернулось обратно в наше измерение жизни? Возможно, что основным препятствием к возвращению в обычную среду измерения жизни, явились мы обычные и не совершенные люди.
       Поэтому племя людей-птиц как бы находится в резервации по отношению к нам обычным людям. Племя людей-птиц не хочет заразиться всеми теми паразитическими явлениями в жизни природы обычного человека, чтобы хоть как-то сохранить само человечество. По этой причине племя людей-птиц постепенно превратилось в генофонд всего человечества. Чтобы из своего измерения жизни иногда проникать в наше измерение жизни, тут лечить раны на теле всего человечества.
       Так может быть есть смысл создать несколько резерваций других разновидностей измерений жизни, как это сделали в племени людей-птиц. В таком случае человечество значительно быстрее очиститься от паразитического влияния настоящих форм жизни и перейдёт скорее к освоению совершенных форм жизни природы.
       Возможно, что племя людей-птиц уже не справляется со своими обязанностями генофонда всего человечества. Так как численность всего человечества стремительно растёт вместе со своими паразитическими явлениями, в то время как численность племени людей-птиц постоянно и неизменно в своём виде.
       В полнее вероятно, что по этой причине человечеству надо создавать новые формы измерения жизни в виде резерваций и помощников для племени людей-птиц. Таким образом, человечество значительно быстрее очистится от паразитических форм своей жизни и быстрее перейдёт в совершенные формы законов природы.
       Может быть мы сами, не сознавая это, стремимся проникнуть в космос, чтобы там на других планетах создать собственные резервации для аборигенов планеты Земля, чтобы оттуда через многие поколения вернуться обратно на свою планету Земля, очищенными от всего паразитического, одетыми как в вакуумную оболочку в совершенных формах законов природы.
       Вероятно, что так поступили в племени людей-птиц, которые с такой надеждой смотрят в космос, пытаясь отыскать там среди армады звёзд свою планету, с которой когда-то улетели их далёкие предки, чтобы аборигенами очиститься в этой резервации на планете Земля и затем вновь вернуться на свою планету. Вот только свои реликвии они растеряли по всей планете Земля. По этой причине племя людей-птиц не может вернуться на свою планету. Может быть, в этом тоже есть какой-то смысл нашего тормоза в познании совершенных форм познания законов природы. Когда продвинутся к своей цели в племени людей-птиц, тогда продвинутся вперёд к совершенству и обычные люди.
       - Так шаг за шагом, обычные люди, начинают открывать для себя совершенные формы законов природы. - подсказал мне, сквозь свой разум, Старик ОН. - Через совершенство разума познаются законы природы.
       Обратно, мне нечего было ответить своим разумом на подсказку Старика ОН. Так как своим разумным мышлением Старик ОН всегда был прав. Нам, обычным людям, придется долго проходить сквозь барьеры, установленные нами перед познанием совершенных законов природы, которые помогут нам проникнуть ни только в космос и во вселенную, но также познать лучшие законы природы, окружающие нашу с вами жизнь.
       - Уважаемые господа! - обратилась стюардесса к пассажирам самолёта. - Прошу вас пристегнуться ремнями безопасности. Наш самолёт идёт на посадку в аэропорт "Кольцово" в Свердловске. Аэрофлот России, в лице экипажа нашего самолёта, приносит вам свои извинения за неудобства, причинённые во время полёта...
       - Ничего себе неудобства! - возмущённо, говорит мой сосед по месту в самолёте. - Чуть богу душу не отдал. Стюардесса прощается с нами. Самолёт идёт на посадку в аэропорту "Кольцово" в Свердловске. Выглядываю через стекло иллюминатора. Неожиданно вижу, как вокруг самолёта вместо ожидаемого снега бушует стихия проливного дождя и ветра. Видимо произошло резкое потепление на Урале. Так резко изменилась природа. Когда мы жили в Перми, то всегда до конца февраля катались на лыжах. Лишь в первой декаде марта месяца наступала оттепель. Первые весенние проливные дожди ускоряли таяние снега навечно мёрзлой земле. Постепенно весна наступала повсюду. В апреле месяце начинался ледоход по реке Кама.
      
      5. Маленькие неприятности.
       Самолёт припарковался вблизи здания аэропорта "Кольцово". Никакой транспорт к самолёту за нами не приехал. Пассажирам пришлось под проливным дождём шлёпать по лужам от самолёта до здания аэропорта. Конечно, это были всего лишь маленькие неприятности, по сравнению с теми неудобствами, которые причинил нам аэрофлот России. Так что в зал аэропорта "Кольцово" пассажиры нашего самолёта пришли хорошо подмоченные, но, главное, все остались живы и здоровы. Несмотря на неудобства, которые устроили нам грабители вовремя полёта самолёта. Зато побывал в гостях в другом измерении жизни.
       - Слышал, что террористы бежали из запасного аэродрома, куда мы садились на самолёте. - сказал мне, бывший сосед по месту в салоне самолёта. - Как бы они не причинили людям беды. Такие не остановятся ни перед чем.
       - Так думаю, что нам с вами уже нечего бояться от террористов. - успокоил, своего бывшего соседа по самолёту.
       - Как сказать. В жизни всякое бывает. - сказал на прощанье бывший сосед по самолёту, направляясь к выходу из зала. - Нас не просто грабили. У грабителей была цель. Они что-то искали. У них были сообщники среди пассажиров в самолёте.
       Ни стал выслушивать бред бывшего соседа по самолёту. Мне нужно было спешить на регистрацию своих билетов к транзитному рейсу до Перми. Знал, что из Свердловска до Перми летают всего три самолёта, это утром, в обед и вечером. На два самолёта опоздал. Остался только вечерний рейс. Надо успеть хотя бы на этот рейс, чтобы не сидеть в зале этого аэропорта до первого рейса в Пермь.
       - Вы будете до конца стоять эту очередь? - спросил меня, подошедший мужчина с сумкой. - Скажите, что за вами. Мне нужно в туалет. Скоро вернусь. Пускай моя сумка побудет рядом с вами. Быстро...
       Даже не успел ответить и посмотреть на лицо мужчины. Только увидел рядом со своими ногами спортивную сумку, которую доверил мне убежавший в туалет мужчина. Передвинул ногами чужую сумку к стойке транзитной регистрации, чтобы её никто не украл. Но здесь некому было воровать. В этом аэропорту не было бомжей и карманных воров. Полный зал только пассажиров и несколько милиционеров прогуливающихся по залу. Но все-таки наученный "порядками" аэропорта Душанбе, на всякий случай убрал ногами чужую сумку с прохода снующих пассажиров на самолёты. Среди них тоже могут быть воры.
       Прошло минут пять, как мужчина оставил сумку возле меня. За мной уже выстроилась длинная очередь транзитных пассажиров, прибывших с других рейсов самолётов, совершивших посадку в аэропорту "Кольцово" в Свердловске. Очередь двигалась медленно. Но мне все равно надоело постоянно двигать ногой чужую сумку впереди себя возле стенки транзитной стойки регистрации билетов на самолёты. У меня своих два кейса и целлофановая сумка с двумя банками тушёнки. Скорее бы продвигалась бесконечная очередь транзита.
       Посмотрел на электронное табло рейсов самолёта этого аэропорта. Там было написано, что в связи с нелётной погодой все рейсы самолётов откладываются на утро 4-го марта 1992 года. У меня аж мурашки по спине побежали. Выход, что над Свердловском будет затяжной циклон на целую неделю. Тогда мне лучше ехать поездом до Перми. Пока здесь наладится погода, успею сделать свои дела в Перми. Откуда вылечу в Москву или выеду фирменным поездом "Кама" из Перми до Москвы. Надо сдать свой билет на самолёт. Где этот хозяин сумки пропал? Наделал в штаны полете?
       - Девушка, извините меня за беспокойство. - обратился, к девушке, стоявшей в очереди за мной. - Не буду лететь транзитом. Пойду сдавать свой билет. Мужчина отлучился в туалет. Посмотрите за его сумкой.
       Девушка кивнула головой в знак согласия и тут же стала в очередь за спортивной сумкой. Перешёл на другую сторону зала, чтобы сдать свой билет в дежурную кассу аэропорта. В дежурную кассу очередь была такой же длинной, как у транзитной стойки. Надо было мне раньше посмотреть на это табло. Уже давно мог сдать свой билет на самолёт и отправиться на железнодорожный вокзал. Теперь здесь надо стоять очередь.
       - Хочу сдать свой билет до аэропорта "Савино" в Пермь. - сказал девушке в дежурной кассе.
       - Ваш билет просрочен на целую неделю. - сказала девушка в дежурной кассе. - Не могу принять билет.
       - Это не моя вина, что ваши самолёты захватывают террористы. - зло, сказал девушке. - Только что прилетел.
       Девушка удивленно и испуганно посмотрела, на мой билет и на меня. Затем куда-то позвонила. Послушала внимательно, что ей сказали в телефонную трубку. Больше не говоря мне ни слова, приняла мой билет. Выходит, что мы отсутствовали не тридцать минут в небесные туннели, а целую неделю пропадали в неизвестном измерении жизни. Почему-то никто в самолёте никак не отреагировал на собственную пропажу в течении целой недели. Возможно, что они были без сознания также как во время сияния шарика. Поэтому для всего самолёта вместе с пассажирами и экипажем неделя прошла, как одно мгновение. В то время, как целую неделю болтался в заброшенном измерении жизни. Но мне эта прогулка показалась минутами...
       Когда размышляя не спеша подошел к выходу из зала аэропорта, то в это время за моей спиной раздался оглушительный взрыв. Повернулся в сторону взрыва. Увидел огромную воронку с разбросанными трупами людей на месте бывшей стойки регистрации билетов транзитных рейсов на самолёт. Куски человеческих тел, вещей и обломков бывшей стойки летели в разные стороны зала этого аэропорта.
       "Выходит, что мой бывший сосед по самолёту был прав." - подумал над происшедшим. - "У грабителей были сообщники."
       В зале аэропорта началась паника. Люди стали разбегаться в разные стороны. Откуда-то выскочили военные и наряды милиции. Тут же стали оттеснять пассажиров в свободную часть зала. Ни стал ждать окончательной развязки, которая могла затянуться на много часов и так уже задержался в командировке на целую неделю. Не хватало, чтобы застрял ещё на несколько часов. Надо было быстрее убраться отсюда. Если сесть в такси, то можно вызвать на себя подозрение. Поэтому лучше поеду на обычном автобусе. Тем более, что остановка автобуса находится в стороне от входа в здание аэропорта. Автобус только что подъехал. Водитель автобуса и прибывшие пассажиры ещё не знают о взрыве в самом зале аэропорта.
       Вошёл в автобус. Со мной вошли стоявшие на остановке пассажиры. Больше никого под проливным дождём не было. В небе громыхал первый весенний гром. Поэтому видимо никто из пассажиров и водитель автобуса не знают, что в зале был взрыв, а не весенний гром с грозой и молнией наделали шума в небе. Автобус ни стал ожидать дополнительных пассажиров. Почти сразу отправился в центр Свердловска. Оплатив проезд на автобусе, сел подальше от основной массы людей и стал размышлять над случившимся. Мне не хотелось думать о моем посещении забытого измерения жизни.
       Меня беспокоило более близкое событие, то, что сейчас произошло в зале аэропорта в Свердловске. По всей вероятности, взрыв у стойки регистрации транзитных билетов произошёл из той оставленной спортивной сумки. Ведь ни спроста этот мужчина оставил спортивную сумку. Может быть, что эта сумка была даже не его. Ему заплатили хорошую сумму денег за то, что он оставит сумку рядом со мной. Затем, минуя туалет, мужчину посадили в такси и отправили на все четыре стороны. Видимо те, кто оставил сумку был уверен, что буду стоять там до конца очереди, которая двигалась медленно. Поэтому тот мужчина спросил, что буду стоять до конца очереди или нет. Хозяев сумки интересовало время моего нахождения в очереди и возле сумки.
       Там был взрыватель, рассчитанный на какое-то время. За это время, мужчина положивший спортивную сумку и сами хозяева сумки могли уехать на большое расстояние. Тем самым не быть в подозрении. Конечно, они никак не рассчитывали, что уйду оттуда и оставлю кому-то чужую сумку. Выходит, что те, кто оставил рядом со мной свою сумку, хорошо знали меня ни только в лицо, но и по характеру. Только ни никак не могли подумать, что, вдруг, изменю свою пунктуальность и принципы быть праведным в своих поступках.
       Кому так мог сильно насолить? Вроде после Насырова Сухроба, Шевелева Валеры и Гиззатулина Рашида у меня вообще не осталось врагов. Да и те, кого считал врагами, не были способны на такие террористические поступки, чтобы грабить и захватывать самолёт, взрывать бомбу в зале аэропорта "Кольцово" в Свердловске. Может быть, было просто совпадение. В то время как здесь вообще не причём. Возможно, что в самолёте был обычный грабёж. Грабители не искали конкретно что-то в самолёте среди вещей пассажиров. Бомба тоже была положена возле моих ног под того, кто стоял впереди меня или должен был подойти позже.
       Сила взрыва была такова, что мог погибнуть любой, кто стоял на несколько человек впереди меня и сзади меня. Это всего лишь мои предположения. Точно не могу сказать, на что был рассчитан взрыв. Думаю, что никто точно не сможет знать, под кого подложили бомбу. Даже те, кто мог запомнить меня и того мужчину, подложившего бомбу, уже давно встретились на том свете со своими предками. Поэтому не смогут следователям рассказать, кто положил спортивную сумку с взрывчаткой и, кто стоял возле сумки.
       Свердловск мне хорошо знаком. За годы работы на военном заводе в Перми многократно раз ездил в командировку в Свердловск. В этом городе много военных заводов, которые тесно были связаны с выпуском продукции, как на нашем военном заводе, так и на военных заводах этого города. На военные заводы Свердловска привозил штампы, пресс формы и разное инструментальное оборудование. Отсюда увозил нужные нашему военному заводу разные станки, приборы и оборудование. Поэтому на вокзалах, станциях, аэропортах и гостиницах Свердловска был частым гостем.
       Когда увидел в сумерках наступающей ночи яркую рекламу гостиницы "Свердловск", которая находится прямо напротив железнодорожного вокзала станции "Свердловск", поспешил к выходу из автобуса. В центре города дождь с грозой пошли на убыль. Огромные лужи и потоки воды, уносящие городскую грязь, напоминали о том, что в центре Свердловска была такая же мощная гроза с сильным проливным дождём.
       В этом месте, между гостиницей "Свердловск" и одноименной железнодорожной станцией, как бы немного опущена улица. Так, что совершенно не видно асфальта, которым покрыта улица. Остановился в замешательстве, как перейти на обратную сторону улицы к железнодорожному вокзалу. Мне с детства знакома поговорка, что если не знаешь броду, то никогда ни лезь в воду.
       Поэтому мне пришлось подождать. Пока какая-то женщина прямо сходу пошлёпала через улицу в своих не промокаемых ботах, которые давно промокли, так как вода в том месте перехода была значительнее выше непромокаемых бот. У меня не было взамен, никакой сухой обуви, чтобы так смело шагать по колено в воде и дома переодеться в сухую обувь с сухой одеждой. Мой дом был за несколько тысяч километров отсюда. Поэтому пришлось мне разуться. Закрутить брюки выше колена и после этого перейти улицу в ледяной воде. После такого перехода по лужам требовалось выпить не меньше двести грамм крепкого спиртного.
       Вблизи железнодорожной станции "Свердловск" нет ни одного гастронома или какого-то другого магазина, где можно купить что-то спиртное, чтобы как-то согреться после перехода брода в ледяной воде. Даже все возможные лавочки вокруг станции закрыты по случаю большой воды и наступления вечера. Улицы пусты и на станции тоже не очень-то много народа, чтобы внутренние ларьки не могли обеспечить уезжающих пассажиров.
       Обувшись, вошёл в зал ожидания железнодорожного вокзала. Далеко ни аппетитный запах доносился из буфетов. Так что меня ни очень-то тянуло к пище. Хотя время покушать давно пришло. Но где тут купишь приличной пищи? Надо хотя бы быстрее приобрести билет на поезд до Перми и заснуть в вагоне. Но приобрести билеты на проходящий поезд фактически невозможно. О местах в вагоне поезда можно узнать только по приходу поезда, который стоит на станции "Свердловск" не больше десяти минут. В то время, как длинная очередь за билетом растянулась не меньше чем на один час. Пробиваться в вагон без билета, тоже нет никакой уверенности, что тебя возьмут в вагон без билета. Надо что-то придумать с моим отъездом.
       Мне пришлось понаблюдать минут пятнадцать, чтобы определить, кто тут хозяин продажи билетов на поезд. Таким хозяином, оказалась хозяйка, которая ходила для вида со шваброй и половой тряпкой по залу ожидания на вокзале станции "Свердловск". Когда она со своей шваброй и тряпкой ползала вокруг пассажиров в очереди.
       Кто-то из очереди выходил и не заметно для всех удалялся следом за этой женщиной, куда-то в сторону служебных помещений. Вскоре, эта женщина с тряпкой и будущий пассажир, возвращались с интервалом в несколько секунд. По счастливой улыбке пассажира можно было определить, что счастливый билетик на поезд лежит у него в кармане. Там временем, женщина обратно продолжала обход. - Мне надо билет до Перми. - перехватив хозяйку зала у служебного помещения, тихо сказал.
       - Сто рублей! - искоса оценив мою стоимость, ответила хозяйка зала. - Пятьдесят сейчас, остальные после.
       Протянул женщине пятьдесят рублей и пошёл следом за ней в служебное помещение, которое оказалось длинным коридором. Женщина показала мне на место моего ожидания. Сама быстро пошла вдоль по коридору и вскоре скрылась в одной из многочисленных дверей. Вернулась женщина минут через пять. В руках у нее был билет на скорый поезд "Владивосток-Москва" в купейном вагоне. Тут же выдал этой женщине следующие пятьдесят рублей. Женщина внимательно осмотрела свежий банкнот. Убедившись в его реальной стоимости, женщина отдала мне причитающийся билет на поезд и тут же вышла из коридора. Довольный приобретением необходимым мне билета пошёл со своими кейсами в зал ожидания вокзала. Теперь мне надо было что-то купить покушать. Мои кишки вместе с желудком начинали играть марш после давно переваренной солдатской кухни. Теперь стоило бы хорошо покушать и выпить хотя бы лимонад. Купить что-то в зале ожидания было бесполезно. На улице дождь совсем перестал. На улице появились лоточники со своими колясками продуктов и напитков. Часть очереди от буфетов переметнулась к лоткам. Тоже поспешил к лоточникам. Пристроившись к самой короткой очереди, стал терпеливо ждать, что выпадет на мою долю из этого лотка, из которого заманчиво пахло варёной курицей и свежим уральским хлебом.
       - Мне одну курицу. Одну бутылку напитка и одну буханку хлеба. - сказал, лоточнику. - Все это заверните.
       - Ваш заказ стоит пятьсот рублей. - сказал лоточник, подготавливая мне свёрток. - Деньги вперёд.
       - Заказал цыплёнка табака, а не страуса. - удивленно, воскликнул. - Откуда, у вас такие цены? - Цыплёнок табака будет стоить намного дороже. - спокойно, ответил лоточник. - Цены у нас из тарифа. Читайте его прейскурант на документе.
       Лоточник ткнул к моему носу какую-то промасленную бумажку с расплывчатой гербовой печатью. Мне некогда было изучать уральский тариф на стоимость варёной курицы. В это время нудный голос по репродуктору объявил прибытие моего поезда на первый путь. Расплатившись пятью сотенными бумажками за свой заказ, поспешил на перрон вокзала, куда уже прибывал скорый поезд "Владивосток-Москва". Толпа измученных ожиданием и промокших под дождём пассажиров, заметалась в поисках своего вагона. Знал, что мой вагон будет по самой середине. Поэтому не метался по перрону, а внимательно смотрел, где находится двенадцатый купейный вагон.
       - Гражданин! Вы куда прёте? - поинтересовался проводник, с внешностью вышибалы на зоне. - Мест в вагоне нет и не будет до следующей станции!
       - Зато у меня есть билет с местом до станции Пермь. - сказал, как танк пробиваясь сквозь мощь бывшего вышибалы в зоне. - Пропустите меня к своему месту согласно купленному билету
       Пока проводник удивленно разглядывал мой билет, пробился в тамбур. Получил свой билет обратно в руки. Прошел в сторону купе указанного в билете. Когда открыл дверь купе, то понял сразу, что лучше бы остался в неизвестном мне измерении жизни, с проржавевшими машинами и замысловатыми строениями, чем открыл дверь этого купе. Видимо, это купе не открывали с самого Владивостока. Из купе в меня ударил отвратительный запах, который только могло хранить человечество. Здесь была вонь детских горшков с содержанием из Дальнего Востока. Воняло гнилым бельём, протухшим мясом, потом, спермой и протухшими яйцами, только неизвестно чьими. Здесь ни то, чтобы спать, даже находиться было опасно.
       Захлопнул дверь и остался ждать в коридоре купейного вагона. Тем временем вагоны скорого поезда со всех сторон штурмовали безбилетные пассажиры. Даже счастливчики с билетами вроде меня, в присутствии милиции и дежурного по перрону с трудом пробивались к своему месту в вагоне. Первая попытка поезда отправиться в путь не имела успеха. Кто-то сорвал стоп-кран. Лишь с третьей попытки скорый поезд "Владивосток-Москва" отправился с первого пути станции "Свердловск". Остался ждать проводника.
       - Мне совсем не хочется ехать наедине с трупами. - сказал, проводнику, когда он появился в своём вагоне. - Найдите мне нормальное место в другом купе.
       Проводник открыл дверь купе, указанного в моем билете и тут же захлопнул обратно. Даже он, испытанный на прочность проводник и вышибала с зоны, видавший всё на своём жизненном пути, не выдержал этой отвратительной вони из купе вагона. Глотнув свежего воздуха из открытого окна в коридоре вагона, проводник потоптался на одном месте, раздумывая на чём-то. Потом оценил мою наружную внешность.
       - В моем вагоне свободных мест нет. - решительно, заявил проводник. - Не знаю, как тебе могли дать билет в вагон без мест. Но рядом со мной есть мягкий вагон с купе для депутатов, за добавочную стоимость.
       Мне уже было все равно, какую добавочную стоимость с меня возьмёт проводник. Мне нужно было отдохнуть до Перми. Поэтому, не раздумывая, отдал проводнику пятьдесят рублей. Хотя стоимость билета от станции "Свердловск" до станции "Пермь-2" стоила значительно меньше суммы, потраченной мной. Проводник тут же проводил меня в следующий вагон и в присутствии проводника того вагона указал мне на дверь выделенного купе. После того, что нюхал в другом купе, осторожно открыл указанную дверь купе.
       В этот раз было всё намного лучше, чем ожидал. В двухместном купе мягкого вагона был отдельный туалет и отдельный душ с ванной. Вкупе один пассажир. Мужчина лет пятидесяти. Осторожно прикрыл дверь купе, чтобы не разбудить попутчика. Потом поднял свою полку. Туда в багажный ящик сложил оба своих кейса с целлофановым пакетом, в котором две банки тушёнки. Пакет с продуктами положил на меленький столик у окна купе. После чего разделся до плавок и пошёл искупаться под душ. Ведь если считать все, то время, которое затратил со времени моего выхода из своей квартиры и до появления в этом купе, прошло чуть больше недели. За это время надо было хорошо помыться, побриться и вообще привести себя в порядок. Чтобы от меня не был такой вони, как нюхал в купе соседнего купейного вагона. Долго брил своё лицо и тщательно мылся под душем, пока с меня сошла вся вонь и грязь, набравшиеся на меня за целую неделю. Вот теперь мог спокойно покушать и отдохнуть. Жалко, что ничего спиртного со мной нет.
       Двести грамм спиртного для профилактики, после хождения в брод по улице в ледяной воде, совсем не помешали бы мне сейчас. Ну, ладно, физически здоровый парень. Думаю, что пока не заболею. В мягком купе для депутатов было тихо и тепло. Даже привычного шума вагона совсем, почти не слышно. Только лёгкое раскачивание вагона и тихий стук на стыках рельсов. Такая благодать после всего того, что пережил за прошедшую неделю. Этот отдых мне кстати. Сейчас съем целую курицу. Мой желудок будет полон.
       От Свердловск до Перми, примерно, двенадцать часов езды на скором поезде. За это время можно хорошо выспаться. Даже хватит время посмотреть на природу Урала. Десять лет не видел. Тщательно растёрся докрасна махровым полотенцем. Затем прямо в плавках сел за маленький столик у окна. Стал разворачивать пакет тщательно завёрнутых лоточником купленных мной продуктов. Можно подумать, что лоточник собрался отправлять посылку куда-то в другой город. От этого развёртывания продуктов только аппетит больше возрастает. Пока доберёшься до этих продуктов, то с голоду раньше помрёшь.
       Но лучше бы эти продукты не разворачивал. Из открытого кулька с варёной курицей вырвался такой трупный дух, что запах из вонючего купе соседнего вагона сейчас мне показался бы ароматным запахом мяты или каких-то полевых цветов. В одно мгновение у меня закружилась голова. Стали распухать лицо и руки. Меня затрясло так, что подумал о возможном перемещении в иное измерение жизни на этой планете.
       - Убили кого-то в купе? - растерянно сквозь сон, спросил незнакомый попутчик. - Что случилось?
       - Мы попали в ад. - ответил ему, открывая окно в купе и выкидывая все с пакетом на улицу. - Это купил себе у лоточника продукты на дорогу. Пятьсот рублей угробил. Если бы это нанюхал там, то убил бы лоточника сразу на месте. - Однако, вы, господин, шибко богатый! - удивленно, воскликнул мужчина. - На такие деньги в деревне можно семье неделю жить. Вы же на такую дохлятину столько денег угробили. Легче было с голоду помереть.
       Мужик встал со своего места и попросил меня подержать его полку, на которой он только что лежал. Как только мужик поднял полку, из багажного ящика сразу запахло домашней кухней и солониной, словно пришел в гости на деревню к уральскому мужику. Заглянул в багажный ящик и увидел там всевозможные плетёные корзиночки со свёртками, из которых пахло окороком, грибами, лесными ягодами и солёной рыбой.
       У меня даже мысли запутались, для чего это мужик открыл. Наверно, это для того, чтобы подразнить меня. Какой богатый на деньги и не имею того, что он нищий имеет у себя в деревне на какие-то копейки.
       - Думаю, что этого нам с тобой хватит на ужин. - сказал мужик, ставя одну плетёную корзину на столик. - Давай сразу познакомимся, а то после некогда будет. Меня зовут Семён Петрович. Ты можешь звать Сеня.
       - Очень, приятно! - растерянно протягивая руку, ответил. - Александр. Можно просто Саша.
       - Вот и хорошо, что у меня есть попутчик. - крепко пожимая мне руку, сказал Сеня. - Одному скучно ехать до самой нашей столицы, в Москву. У меня там брат в Красногорске элитные дома строит. В гости еду к брату и на столицу посмотреть. - Хорошо знаю Красногорск и саму Москву. У меня там совместный офис имеется. - сказал Семёну. - Но вот жалко, что сейчас еду в Пермь в командировку. В Москву завтра вечером поеду поездом. Вам оставлю свою визитную карточку и телефоны. Если вам нужна будет моя помощь, то вы меня найдёте по адресу в столице.
       Семён Петрович взял мою визитную карточку и с удивлением стал разглядывать её со всех сторон. Видимо ничего подобного он ещё не видел. Для него моя визитная карточка, тем более, написанная на английском языке, была нечто такое, как для обезьяны-мартышки очки, которым она не знает применения. Мне пришлось толково объяснить Семёну Петровичу, что написано на английском языке и где это находится.
       - Никогда не думал, что с "новым русским" буду ехать в одном купе. - удивленно, сказал Сеня, пряча мою визитную карточку между листами своего советского паспорта. - У тебя, наверно, свой самолёт имеется, а также собственный корабль и много иностранных машин. Только вот почему ты едешь со мной в поезде?
       - Ну, ни настолько богатый, как вы сейчас перечислили. - скромно, ответил Семёну. - Но вот на самолёте мог лететь только до Свердловска. Наш самолёт пытались захватить грабители. Поэтому опоздал на свой рейс до Перми. Следующий рейс самолёта будет лишь утром. К этому времени буду в Перми. Решил, чем буду сидеть в кресле в аэропорту "Кольцово" в Свердловске, так лучше двенадцать часов посплю в поезде.
       - Выспаться ты ещё успеешь. - разворачивая свои продукты, сказал Сеня. - Сейчас мы, тяпнем домашнего самогона под хорошую закуску.
       Семён Петрович достал со дна своей корзинки плоскую фляжку, из нержавеющей стали, литра на два. В начале по-домашнему нарезал кусочками окорок, солёную рыбу, ещё горячий домашний хлеб. Открыл небольшую баночку с домашними маринованными грибами. Положил рядом зеленый парниковый лук и две небольшие вилочки из нержавеющей стали. Полез обратно в корзинку и достал оттуда пару огурцов. После пошёл в ванную комнату сполоснул там два стакана. Поставил их на столик и налил по полному стакану.
       - Ну, давай, Санек, долбанём с тобой по полной. - предложил Сеня. - Ты мужик здоровый. Осилишь первач.
       Самогон оказался ни такой уж крепкий, как думал раньше. Это далеко ни арака и ни чача, которые, можно зажигать и пить горящими. Но зато закуска была отменная. Под такую закуску можно пить любые напитки. Давно уже ни ел такую деревенскую пищу, которая прямо таит во рту и аромат пищи долго сохраняется у тебя внутри по пути к желудку. Просто, кажется, что ты никогда не наешься этой божественной пищи.
      
      6. Карандаш.
       Мы даже не заметили, как содержание этой плетёной корзинке быстро сократилось. Самогон тоже не задержался в нержавеющей плоской фляге. Не знаю, сколько там было всего самогона, но мы его выпили весь до капли.
       Когда пить было больше нечего мы просто сидели. Отдыхали от изрядно выпитого самогона под хорошую закуску. Отчего мы оба были чуть хмельные и вполне сытые от хорошей калорийной пищей.
       - Саша! Ты говоришь, что хорошо знаешь нашу столицу. - спросил меня, Семён Петрович. - Очень люблю цирк. Своей жене и детям сказал, что в первую очередь схожу в московский цирк. После цирка в магазины.
       - В Москве есть два цирка. - сказал, Семёну Петровичу. - Большой новый цирк открыт на площади Вернадского в 1971 году. Один из самых больших цирков в мире. Но большей популярностью у всех пользуется старый цирк на Цветном бульваре, который был построен 1853 году. В этот цирк ходят все москвичи...
       - Откуда тебе известны такие подробности о московских цирках? - удивленно, спросил Семён Петрович.
       - Так двадцать лет назад работал в конвейере "Союзгосцирк". - ответил ему. - Вначале работал ассистентом иллюзионного аттракциона "Человек-невидимка". Затем немного работал машинистом сцены, режиссёром инспектором и художником-дизайнером одновременно. Ушёл из цирка из-за аллергии на собачек болонок.
       - Ты видел всех артистов цирка также близко, как сейчас меня. - удивленно, спросил меня, Семён Петрович.
       - Всех артистов цирка видеть не мог. - ответил ему. - Артистов цирка и просто служащих в "Союзгосцирке" несколько тысяч. Они сами друг друга не все знают. Знакомы только те, кто по конвейеру попадает в коллектив, новую труппу программы. Например, очень похожие цирковые программы никогда не работают вместе. Вот есть, к примеру, два иллюзионных аттракциона под руководством братьев иллюзионистов Эмиля КИО и Игоря КИО. Так вот, эти программы ни разу не работали вместе. Таких номеров в цирке много...
       - Расскажи хоть одну интересную историю о цирке, которую ты видел. - попросил меня, Семён Петрович.
       - Ну, в цирке столько много историй бывает, что их просто все невозможно рассказать. - задумался над тем, что рассказать. - Пожалуй, что одну могу рассказать. Наверно, всем любителям цирка, хорошо был известен клоун Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев). Не буду тебе рассказывать всю историю работы этого артиста цирка. Расскажу тебе только два эпизода из жизни этого артиста, которые известны только тем, кто присутствовал вовремя этих случаев рядом с Карандашом.
       Первая история произошла во время проводов Карандаша на пенсию. Хочется в этом случае немного отклониться от этой темы и сказать, что Старый цирк на Цветном бульваре не только традиционное место многих любителей циркового искусства. Старый цирк на Цветном бульваре, это место многих цирковых традиций и цирковых ритуалов.
       На арене Старого цирка рождаются многие цирковые номера и сами будущие артисты цирка. Старый цирк на Цветном бульваре встречает всех победителей циркового искусства России (СССР). Старый цирк на Цветном бульваре справляет свадьбы многих артистов цирка. Праздники, как-то связанные с цирковым искусством отмечаются в Старом цирке.
       Старый цирк на Цветном бульваре провожает не только на пенсию своих артистов. Старый цирк на Цветном бульваре провожает всех умерших артистов цирка в последний путь. Так было, так есть и так будет всегда в Старом московском цирке на Цветном бульваре. Этим цирковым традициям больше ста лет.
       Первая моя история не только о Старом цирке на Цветном бульваре, но в первую очередь о Карандаше, которого провожали на пенсию, где-то в семидесятом году, тоже традиционно в Старом цирке на Цветном бульваре. К этому времени популярность этого артиста была на самой высоте. Это было хорошо, как самому артисту, так и его зрителям. Однако, в этой популярности Карандаша были и плохие черты. Все зрители в клоунаде признавали в основном, это Карандаша, Олега Попова, Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Все остальные клоуны были как бы в тени славы этих народных артистов цирка. Тяжелее всего было совсем молодым и талантливым клоунам. Их словно никто не замечал среди других цирковых артистов.
       Когда прошел слух, что Карандаш решил уйти на пенсию, то вздох облегчения и радости прокатился по всему "Союзгосцирку". Провожать Карандаша на пенсию в Старый цирк на Цветном бульваре пришли все артисты цирка, которые имели такую возможность приехать или прийти в Старый цирк проводить на пенсию Карандаша. На эту торжественную минуту для всех артистов цирка пришли даже представители власти.
       Зрительный зал и манеж Старого цирка были заполнены до отказа. В самом центре манежа Старого цирка в кресле сидел виновник торжества Карандаш (Михаил Николаевич Румянцев) в своём традиционном чёрном костюме до пят. С чёрной шапочкой на голове в виде затупленного карандаша. Рядом с ним его чёрная лохматая собачка по кличке Клякса. Все присутствующие в зале поздравляют Карандаша с заслуженным уходом на пенсию. Дарят ему подарки. Последнее слово дают дрессировщице Ирине Бугримовой.
       - Как мы теперь без тебя будем Миша? - в сердцах, сказала Ирина Бугримова. - Весь цирк ровнялся на тебя.
       - Ах, так вы без меня совсем не можете? - писклявым голосом, удивленно, спросил Карандаш. - Тогда не ухожу на пенсию.
       Все присутствующие в зале Старого цирка были в шоке. Даже здание Старого цирка едва не рухнуло от такого удара. Позже Юрию Владимировичу Никулину пришлось заново перестроить здание Старого цирка. Что же касается Карандаша, так он после своих проводов на пенсию проработал ещё больше десяти лет.
       Умер известный всему миру клоун Карандаш в 1983 году в возрасте восемьдесят двух лет. До этого года его смерти с Карандашом произошла ещё одна история. Случайным участником другой истории пришлось быть мне.
       Тогда у меня были первые гастроли в пермском государственном цирке. Мы как раз меняли ту труппу цирковых артистов, в коллективе которых в клоунаде выступал Карандаш. Все артисты нашей труппы ещё не прибыли в пермский цирк. Но чтобы прокатать нам свой иллюзионный аттракцион в пермском цирке, руководитель аттракциона "Человек-Невидимка", Отар Александрович Белоусов (Ратиани), договорился с Александровским, директором пермского цирка, что мы поставим несколько своих номеров со старой программой, в которой тогда работал Карандаш.
       Наш аттракцион решили поставить в первом отделении программы. Поэтому мы с вечера в понедельник установили наш стеклянный пол аттракциона со специальной подсветкой. В понедельник выходной день во всех цирках. В этот день до поздней ночи мы репетировали. Во вторник мы целый день отдыхали. Показ программы был намечен на вечер. Поэтому во второй половине дня мы просмотрели готовность всего нашего оборудования. Тщательно почистили и нагладили свои цирковые костюмы.
       За час до начала представления мы были готовы к выходу на манеж. Из всего нашего аттракциона только один выходил впервые на манеж перед зрителями. Хорошо знал свою работу в аттракционе. В течении месяца мы почти каждый день репетировали на манеже Старого московского цирка. Но вот перед зрителями должен был появиться впервые. Поэтому и волновался, как мальчик в первую брачную ночь. Слышал всякие легенды, были небылицы про первую встречу со зрителем на манеже. Слышать рассказы от артистов цирка, это одно, пережить самому встречу со зрителем, совершенно другое.
       Момент волнения настал. После того, как на нашем стеклянном манеже прошел парад-але артистов цирка перед зрителями, за форгангом перед манежем тут же выстроились мы, ассистенты человека-невидимки. На выход начинался в полной темноте, которая перешла в таинственный полумрак. Зрителей не видно совсем. Включилась фонограмма начала спектакля, голос из всех репродукторов цирка таинственно произнёс - "Манеж покрыт туманной дымкой и мы, начав аттракцион. Вас познакомим с Невидимкой. И так. Вниманье! Вот и он."
       Перед манежем между ассистентами невидимки яркая вспышка и в тот же момент из облачка дыма появляется в своём чёрном костюме с блесками Невидимка (Отар Александрович Белоусов). В это мгновения на меня уставились сразу почти три тысячи пар глаз со зрительного зала. Просто обалдел. Началось выступление нашего аттракциона. Стоял, словно парализованный. Не знал, что мне делать. Кто-то вытолкнул меня на стеклянный пол манеж. Тут же поскользнулся и растянулся на стеклянном полу. Зрительный зал разразился смехом. Наш аттракцион начинался серьёзной сценой и проходил в основном с фантастическим уклоном. Очевидно, зрители меня приняли за клоуна и стали ржать над моим падением на стеклянном полу. Чтобы ещё раз не растянуться на стеклянном полу, попытался отползти с манежа. Но кто-то из наших ассистентов ухитрился оттащить меня за ноги обратно на стеклянный пол манеж. Зрителя обратно разразились смехом. Меня поставили на ноги. Тут-то начались мои выкрутасы. Такое вытворял, что даже сейчас спустя многие годы мне стыдно вспомнить. Едва не сорвал представление.
       Зрители совершенно не смотрели на представление спектакля нашего аттракциона. Зал смеялся над моими далеко не цирковыми выкрутасами. Наконец-то кто-то ассистентов догадался вытащить меня из манежа за шиворот. Аттракцион продолжил свою нормальную работу. Выступление имело грандиозный успех.
       Меня могли выгнать из цирка за такие выкрутасы на манеже, но руководитель аттракциона Отар Белоусов(Ратиани), взял всю вину на себя. Сказал, что во всем виноват только он. Так как забыл меня обыграть на зрителя, то есть, в первый день моего выступления перед зрителями должен был просто стоять у манежа. После того, как адаптируюсь перед зрителями, можно меня спокойно включать в работу на манеж.
       После выступления нашего аттракциона был антракт. Мы убирали с манежа свой стеклянный пол и весь реквизит аттракциона. Затем униформисты после нас подготовили манеж ко второй части выступления всех остальных артистов цирка в старой программе. Во второй части программы первым выходил на манеж клоун Карандаш, который прекрасно все знал про мои выкрутасы на манеже, так как цирк дрожал от смеха.
       - Что теперь буду делать на манеже после него? - указывая на меня пальцем, писклявым голосом, сказал Карандаш. - Он мне весь репертуар испортил. Теперь зрители всюду будут требовать только этого пацана.
       Карандаш взял за верёвочку свою чёрную собаку Кляксу и неуклюже пошёл на манеж цирка защищать свой репертуар. Как только Карандаш вышел на манеж цирка, так зразу пермский цирк стал дрожать от смеха зрителей. Репертуар клоуна карандаша был обратно восстановлен. Вот только все равно за свой прокол был так расстроен, что просто не находил себе место. Мне даже стыдно было показываться в цирке.
       - Ты особо не переживай! - хлопая мне по плечу, сказал жонглёр, Александр Кисс. - Что тут до тебя выкидывал сам Карандаш, то твои выкрутасы, это просто детская шалость перед выходками самого Карандаша.
       Александр Кисс ни рассказал мне, что произошло с Карандашом в пермском цирке до нашего приезда. Но меня это так задело, что решил, во что бы, то, ни стало узнать от тех, кто в это время работал в цирке. Видимо сила влияния Карандаша была огромной на работников цирка. Поэтому никто из них не хотел мне рассказывать о том, что все же произошло до нашего приезда в этом цирке с Карандашом. Но это узнал.
       Оказывается, что Карандаш иногда любил выпить. В такой момент на него словно находило. Карандаш был в запое. Так случилось в день приезда Карандаша в пермский цирк. Карандаш отказался селиться в цирковую гостиницу "Спутник", которая находилась метров семьсот от пермского цирка. Сказал, что это для него далековато. Ему достаточно жить в хорошей гримёрной, в самом здании цирка. Администрация цирка выделила ему самую лучшую гримёрную недалеко от входа на манеж цирка. Там поселился Карандаш со своей собакой Кляксой. Что происходило в этой гримёрной, точно никто не знает. Только служащие цирка рассказывали, что по утрам Карандаша и его собаку Кляксу прогуливает на улицу ассистент Карандаша. Как всем известно, Карандаш был почти карлик. В то время как его ассистент был чуть меньше двухметрового роста и почти такой же ширины, с весом за сто килограмм.
       Так вот, этот ассистент брал под одну руку Карандаша, а под другую руку его собаку Кляксу. Выносил их утром на свежий воздух. По тому состоянию, в котором был Карандаш и его собака Клякса, они оба были невменяемы от пьянки. Очевидно, что Карандаш сильно напивался, а собака Клякса была просто проспиртована запахом алкогольных напитков. Поэтому их надо было утром прогулять на свежем воздухе, чтобы они могли хотя бы позавтракать.
       До начала новой программы оставалась неделя. Надо было отрепетировать весь прогон цирковой программы, чтобы после не было никаких проколов перед зрителями. Вначале расписали цирковые номера, когда кто выходит. Ведь цирковая программа, это как спектакль. У каждого артиста цирка есть не только свой отдельный номер, но также определённое время выхода на манеж. Во время паузы на манеже между цирковыми номерами выходить со своими репризами клоун и отвлекает зрителей от балагана обычной работы, которая происходит со сменой аппаратуры и реквизита сменяющих друг друга цирковых номеров. Эти паузы в данной программе должен был заменять Карандаш. Ему предложили выйти на репетицию реприз.
       - Чего мне их репетировать? - ответил писклявым голосом, совершенно пьяный Карандаш. Их всю жизнь репетирую. Вас ещё не было на белом свете, когда репетировал. Когда будет мой выход. Тогда выйду.
       Карандаша надо было протрезвить, чтобы потом с ним разговаривать. Из гримёрного Карандаша выгребли все спиртное. Так как Карандаш и его ассистент были собутыльниками, то у ассистента Карандаша отобрали ключ. Карандаша замкнули до утра под ключ, чтобы он окончательно протрезвел. Но, когда его утром открыли, то Карандаш вместе со своей собакой Кляксой были оба пьяны. Словно они всю ночь только этим занимались, как пьянствовали до утра. Обратно все проверили в гримёрной Карандаша. Чтобы там не было ни капли спиртного. Вновь замкнули на ночь Карандаша и собаку Кляксу. Но и на следующее утро они были пьяны.
       Тогда решили устроить слежку за гримёрной Карандаша и его собаки Кляксы. В тайне от ассистента Карандаша. Так как лишь на ассистента Карандаша могло падать, это подозрение, о ночной пьянке артиста. На утро весь цирк знал о групповой пьянке ассистента, Карандаша и его собаки Клякса. Оказывается, вот что происходило. Ну, прямо как у Шерлока Холмса, по роману Артура Конан Дойла. Когда весь цирк спал. Кто в номере гостиницы. Кто на служебном месте в цирке. Кто на ночном дежурстве у хищников и животных.
       В это время у двери гримёрной Карандаша появлялся его ассистент. В руках ассистента была бутылка водки, один гранёный стакан, тонко нарезанная докторская колбаса и чанное блюдечко. Ассистент наливал водки в гранёный стакан и в блюдечко. Блюдечко просовывал в щель между низом двери и полом. Поднимал свой стакан и чокался об дверь гримёрной. Стой стороны, тоже слышался звон блюдца, которое тут же появлялось пустым. Ассистент клал в блюдце кружок докторской колбасы и возвращал блюдце обратно под дверь. Сам ассистент в это время тоже закусывал докторской колбасой.
       Так продолжалось до тех пор, пока у ассистента в руках заканчивалась докторская колбаса, а в бутылке не было ни капли водки. Кто больше пил водку и ел докторскую колбасу? Это было известно только Карандашу и его собаки Кляксы. На следующее утро Карандаш, его собака Клякса и ассистент, все трое были пьяные и сытые. Это был беспредел.
       Коллектив пермского цирка и все артисты цирковой программы собрали на цирковом манеже общее собрание. На повестке дня стоял только один вопрос. Это персональное дело клоуна Карандаша, его собаки Кляксы и его ассистента. Надо было принимать какие-то меры в защиту чести циркового искусства. На манеж привели всю пьяную тройку, которые были совершенно невменяемые. Пока коллектив пермского цирка и артисты программы обсуждали их вопрос на общем собрании, пьяная тройка постепенно пришла в себя.
       - Вы понимаете хотя бы то, что зрители идут на вашу рекламу? - сказал Александровский, директор пермского цирка.
       - Всю свою жизнь работал на эту самую свою рекламу. - шатаясь на манеже, пьяным голосом, ответил Карандаш. - Пускай теперь эта реклама хоть раз поработает на меня. Больше не приставайте ко мне.
       Карандаш направился с манежа в сторону форганга, таща за собой на верёвочке свою собаку Кляксу, которая видимо до конца не отрезвела и поэтому постоянно падала на манеже цирка. Когда сам Карандаш свалился у края циркового манежа, ассистент подхватил одной рукой Карандаша, а другой рукой его собаку Кляксу и понёс их прогуляться на улицу, чтобы у них появился аппетит к завтраку. Следом за этой пьяной тройкой разошлись все присутствующие в зрительном зале цирка. Надо было готовить программу.
       Цирковая программа началась строго по расписанию, согласно проданным билетам. Весь коллектив пермского цирка и все артисты цирковой программы были в норме. Вот только известная тройка под руководством клоуна Карандаша были опять пьяные. Но зрители не знали этого. Все зрители согласно рекламы купили билеты на клоуна Карандаша. Зрители пришли посмотреть на Карандаша. Дальше реклама Карандаша не работала. Зрители требовали показать им живого, больного, пьяного или даже мёртвого Карандаша. Программа цирка была на грани провала. Надо было что-то предпринимать для сохранения труппы.
       Решили зрителям показать Карандаша и его собаку Кляксу. Принесли Карандаша и его собаку Кляксу на цирковой манеж. Карандаша и собаку Кляксу поставили в середину манежа. Собака Клякса тут же завалилась набок, так как от пьянки не могла держаться на ногах. Карандаш несколько секунд продержался на ногах. Но вскоре рухнул вниз лицом прямо на ковёр манежа. Зрительный зал зарыдал от смеха.
       Зрители приняли пьяное падение Карандаша за его новую репризу. Карандаш с минуту валялся на манежном ковре рядом с собакой Кляксой. Двое униформистов, которые принесли на манеж Карандаша и его собаку Кляксу, побежали на манеж и поставили обратно Карандаша на ноги. Но Карандаш и в этот раз не продержался на ногах даже минуту. Карандаш обратно упал лицом на ковёр в середине манежа. Зрители обратно заржали от смеха. Но так продолжать бесконечно нельзя. Выступление могло сорваться. Надо выпускать номера.
       - Все пропало! Хотя бы его за ноги кто-то вытащил оттуда. - сказал в сердцах, кто-то из артистов цирка.
       Новенькие униформисты, которых набирают с улицы почти на каждую программу, подумали, что так задумано в постановке программы. Двое новеньких униформистов выбежали на цирковой манеж и натуральным образом потащили за ноги с циркового манежа пьяного Карандаша и его пьяную собаку Кляксу. Весь цирк зарыдал от смеха. У некоторых зрителей и артистов цирка случилось даже обморочное состояние от смеха. В течении этого дня и до самого следующего утра в цирке принимали все меры, чтобы такой прокол в цирке больше не повторился. Директор цирка Александровский, даже пригласил своего лучшего друга профессора медицины, Александра Петровича Левина, который провёл какую-то процедуру с этой пьяной тройкой, чтобы их привести в нормальные чувство после пьянки.
       Видимо, что профессор Левин знал, что делал. На следующий день клоун Карандаш, его собака Клякса и его ассистент были совершенно трезвые. Но лучше бы этого не делал профессор Левин. О том, что случилось на манеже во время вчерашнего представления стало известно Карандашу. Разразился такой скандал, какого ещё не знало цирковое искусство. Карандаш ходил по всему пермскому цирку вместе со своей собакой Кляксой и со своим ассистентом. Вся эта тройка матом орали на всех, кто в это время находился в пермском цирке. Натуральным образом облаяли каждого человека, кто был виновен и, кто вообще не знал о происшедшем, досталось всем. В завершении всего скандала Карандаш пришел к директору цирка и стал звонить в министерство культуры.
       - Меня! Всемирно известного артиста цирка, за ноги вытаскивали с циркового манежа на виду у всех зрителей. - кричал пискливым голосом Карандаш, в телефонную трубку министру культуры СССР, Фурцевой Екатерины Алексеевне. - не потерплю такого издевательства над собой. Завтра весь мир узнает об этом...
       Весь мир не узнал о таком цирковом проколе со стороны народного артиста СССР клоуна Карандаша. В этот же день из министерства культуры СССР, из "Союзгосцирка" прибыла специальная комиссия. Чтобы на месте разобраться обо всем случившемся, на цирковом манеже Пермского государственного цирка, который был такой молодой, что работал всего только вторую программу.
       Видимо поэтому не уволили весь цирк. По его молодости. Но тогда досталось всем без исключения. Особенно досталось униформистам, которые как раз ни в чём не были виновны. Всех униформистов уволили. В течении понедельника, выходного дня в цирке, набрали новых униформистов с улицы. Так закончилась цирковая история о клоуне Карандаш. - Спасибо тебе за такой интересный рассказ о цирке. - сказал Семен Петрович. - Тебе надо отдыхать. Завтра рано вставать. Это мне можно спать больше суток до самой Москвы. Возможно, что там мы встретимся. Мы пожелали друг другу хорошего сна. Тут же выключили свет в купе. Вскоре уснул от лёгкого покачивание вагона и под тихий стук колёс вагона на стыках рельс. Спал крепко. В этот раз мне ничего не приснилось и ни в какие измерения другой жизни на попадал. Видимо это самогон из деревни и хорошая закуска подействовали на меня успокоительное, как хорошее снотворное, которое даёт отдых душе и телу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 12/10/2021. 122k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка