Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Шепси.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдых на море не только развлечение, а также определение своего места в природе.

  •    Шепси.
       Летние отпуска и школьные каникулы близились к своему финалу. Вот и мои блудные дети вернулись из пионерских лагерей, где они отбывали в горах срок своего летнего заключения. Головы моих сынов были полны различных впечатлений о своих похождениях и побегах из пионерских лагерей. За что я, иногда, вынужден был прибегать к использованию своего ремня, который сбивал страсть моих сынов к необдуманным приключениям, так как другие меры воспитания на них никак не действовали. Но ремень тоже не приносил мне нужных результатов. Надо было заняться поиском нового метода воспитания своих блудных сынов.
       - Папа! Папа! Ты целое лето нам ничего не рассказывал. - вспомнила Виктория, в первую пятницу, как только приехали наши пацаны. - Расскажи нам про свой самый интересный отдых. Когда ты был холостяком.
       - У меня все летние отпуска и школьные каникулы были интересные. - начал я, свой рассказ. - Иначе бы я их не вспоминал. Я вам рассказывал много раз про свои школьные каникулы. Сегодня расскажу про свой летний отпуск. Который был у Черного моря, после службы в армии. Тогда мы отдыхали целыми семьями.
       Как вы знаете из моих прошлых рассказов, после службы в армии я ни стал использовать положенный мне отпуск после службы в армии, а сразу пошел учиться в техническое училище и работать наладчиком электронного оборудования на военный завод "ФЭУ". Но после выпускных экзаменов в техническом училище, нам всем предложили пойти на месяц в летний отпуск. Так как за этот период должны были подготовить рабочие места на военном заводе и отправить в отпуска "старых" рабочих военного завода "ФЭУ". У меня не было никаких планов насчет моего отпуска. Я хотел просто отдыхать дома и ездить на рыбалку.
       - Давайте махнем дикарями к дяде Коле, в поселок Шепси у Черного моря. - предложила тетя Надя. - Мы давно не отдыхали семьями у знакомых и родственников. Вот у Коли будут радости! Когда он увидит нас.
       Мы, конечно, представляли, какие будут радости у дяди Коли, когда мы оравой явимся к нему. У многих, возможно, остались воспоминания о наших каникулах и отпусках у дяди Саши Морозова на станции Червленно-Узловой, которая находится на реке Терек в Чечне. Тогда многим родственникам пришлось платить штрафы за опустошенные сады, огороды и пруды, которые пострадали от наших многочисленных набегов. Тогда, три года назад, впервые и в последний раз, собрались у дяди Саши Морозова на каникулы дети наших многочисленных родственников. Точного числа, которых никто не знает, так как нас было больше чем местных детей поселка Червленная-Узловая. Мы жили в домах, сараях, на сеновале и просто в шалашах во дворах наших родственников этого поселка. Руководил тут всей оравой родственников дядя Саша Морозов.
       Ну, ладно, это в прошлом. Чтобы не испугать до смерти нашим приездом дядю Колю, было решено, что туда поедут только две семьи. Это семья тети Нади Щепихиной, пять человек и наша семья, четыре человека. Во время сбора к нам привязался мой старый друг Толик Фомин. Таким образом, вместе к Черному морю ехать собрались десять человек. Трое взрослых родителей и семь человек парней в возрасте от десяти до двадцати двух лет. Мне, как самому старшему из братьев, возложили всю ответственность за отдых на море, тем более, что я был знаком по службе в армии с Черным морем. Отказываться мне было бесполезно, так как меня могли оставить дома одного. Жить дома одному всегда скучно. Поэтому я согласился.
       Нам понадобилось два дня на полную подготовку к поездке на Черное море. Чтобы богатого дядю Колю не превратить за пару недель в нищего, мы решили взять с собой все непортящиеся продукты. Весь запас домашних консервов и сухих продуктов, был уложен в картонные ящики и в рюкзаки. Некоторые продукты мы купили в магазинах, за дефицит которых нам навязывали в нагрузку лотерейные билеты ДОСАФ. Мы хотели выбросить билеты, но решили оставить. Вдруг, нам тоже когда-то повезет, как говорят по радио.
       Когда все было готово, дядя Миша Щепихин, муж тети Нади, нанял на щебеночно-шпальном заводе автобус "ПАЗ". Мы все загрузились в автобус и двинулись в дальний путь за пятьсот километров к Черному морю. Наш путь пролегал через Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Адыгею и Краснодарский край. Путь был для нас очень длинным и нелегким. Почти через весь Северный Кавказ.
       Несмотря на то, что мы выехали из города Беслан в час ночи, лишь через сутки увидели берег Черного моря. В дороге по трассе, мы заготавливали овощи и фрукты, которые стояли в ведрах у дороги на протяжении всего нашего пути от города Беслан до города Туапсе. Каждое ведро стоило всего один рубль. Причем продавцы уважали больше всего металлический рубль. На бумажный рубль давали фрукты и овощи просто полное ведро, а на металлический рубль ведро с горкой. Всю дорогу питались фруктами и овощами.
       Чтобы не отправить дядю Колю в психушку или на тот свет, своим прибытие среди ночи, мы заночевали в автобусе между городом Туапсе и поселком Шепси. Когда первые лучи летнего солнца разбудили нашу ораву, мы тут же бросились купаться в Черное море, которое не видели ночью с дороги. Родители с трудом загнали нас в автобус, чтобы окончательно не растерять нас на этом берегу моря, до приезда к дяде Коли.
       Через десять минут мы были в поселке Шепси, который расположился в расщелине между двух зеленых вершин и морским пляжем. Поселок был настолько зеленый, что нам казалось деревьев здесь больше чем домов и людей вместе взятых. Кроны южных деревьев огромными шляпами-самбреро скрывали дома от знойного южного солнца. Даже склоны вершин у поселка Шепси казались нам папахами с зеленых барашков, которые сытые лежат на небольших вершинах соседних гор. Редкое пространство между деревьями занято постройками жилых домов, которые также заплетены вьющимися растениями цветов и кустарников. Среди которых выделяются контуры зданий, самое высокое из них, всего в два этажа ростом и то, так сильно спрятано в зарослях зелени, что трудно отличить от зеленых растений. Разве по зеленому контуру кирпичных стен, которые были полностью облеплены вьющимися зелеными веточками с листьями. В сотне метров от пляжа небольшой домик, в котором жили дядя Коля и его жена, тетя Валя. Они еще спали. Мы подъехали метров на десять к их дому. Тетя Надя сразу взяла заботы огромной оравы на себя.
       - Вы сидите в автобусе, а я схожу на разведку. - распорядилась тетя Надя. - Возможно, что дядя Коля дома.
       Тетя Надя сказала это так, словно дядя Коля мог убежать куда-то при виде нас. Однако, мы остались в автобусе и не терпеливо выглядывали в ожидании результата, с которым вернется к нам наша тетя Надя. Мы уже давно привыкли к сюрпризам тети Нади и знали, что все у нас обойдется хорошо. Пусть даже нам придется помучиться в ожидании этих новых сюрпризов, которые постоянно преподносит нам тетя Надя.
       - Ой, Надя?! - услышали мы, удивленный голос дяди Коли, когда на стук открылась дверь в огромном доме.
       - Здравствуй, Коля! - робко, ответила тетя Надя. - Мы, вот, тут, все решили на лето в гости к тебе приехать.
       - Как, все? - испуганно, спросил дядя Коля. - У меня всего домик у моря, а не усадьба графа Лебедева.
       - Да, ты не бойся, Коля! - подбодрила тетя Надя. - Мы будем жить дикарями и нас всего десять человек.
       - А! Ну, тогда другое дело. - облегченно, вздохнул дядя Коля. - Места у нас на пляже всем гостям хватит.
       - Ура! Ура! - радостно, закричали мы в один голос, выскакивая с вещами, из уставшего от дороги автобуса.
       От нашего крика всполошился весь живой мир природы. Начали сонно лаять собаки. С ветвей деревьев в небо поднялись огромные стаи птиц. Возле берега моря из палаток и шатров повыскакивали все "дикари".
       - Так только наши приезжают. - выходя из своего дома, сказала сонная тетя Валя. - Вы посмотрите на свои часы. Нет еще и пяти часов утра, а вы устроили тут такой балаган. Всех сразу разбудили. Можно и потише.
       Как только наша встреча состоялась, мы тут же разбили свои палатки, словно уже знали где это нам разрешат делать хозяева дома. Тетя Валя хотела было возразить насчет нашего самовольства, но только открыла рот и растерянно махнула рукой. Все весенние заботы об зелени окружающей среды к лету, были затоптаны нашими ногами и на месте зеленых клумб появились палатки ярких цветов, которые сильно выделялись среди растительного мира поселка Шепси. Так что это лето у тети Вали не будет забот с цветами.
       Мы закончили установку своего места жительства и побежали осваивать ближайший пляж. Черное море ласково встретило нас своей теплой водой и мягким песком на пляже. Не успели мы разобраться со своим местом на пляже, как людей вокруг стало больше самого места на песке. Нам тут это сразу не понравилось. Привыкшие к свободе, мы были ущемлены местом отдыха у моря. Мы решили поискать свободное место. - Нам надо найти свое постоянное место. - взял я на себя инициативу. - После обеда мы пойдем искать себе место отдыха и рыбалки. Только нам надо узнать, на что здесь местные рыбаки рыбу ловят в море и все. - Отдыхающие из города Беслан, просим пройти на обед. - оглушил нас в репродуктор, голос тети Нади.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка