Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Случайное убийство

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 49k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Случайное убийство.
       Первые мои школьные каникулы попали как раз на тот год, когда наша семья собиралась переехать на новое место жительства в Избербаш. Мы отремонтировали свой новый дом, пострадавший от землетрясений в прошлом году, а также от прорвавшейся нефтяной трубы, которая загадила весь новый посёлок городского типа возле Чёртовой горы.
       На окраине нашего посёлка выросли шары от высохшей нефти с пустотами в середине. В пустотах появились разного вида растения, птицы, животные, ящерицы, змеи, крысы, мыши и жабы, которые раньше никогда не жили в этих местах.
       Старики поговаривали, что вся эти живность и нечисть выбрались из Чёртовой горы и стали поселяться в местах, которые непригодны к жизни людей.
       Но у детей на этот случай были совершенно другие взгляды на чудеса природы. Мы считали, что природа после разлива нефти из трубы может восстановиться сама без вмешательства людей. Когда что-то новое появляется на свет, то это лучше, чем ничего.
       Взрослые утверждали, что больше никто здесь не будет жить. Были зря выброшены деньги на строительство дома, который теперь никому не нужен.
       Однако покупатели на наш восстановленный дом нашли. Отец договорился о покупке нашего дома с одной чеченской семьёй вернувшейся из степей Казахстана обратно к себе на Родину. Чеченцам все равно где было жить. Хоть на самой Чёртовой горе. Лишь бы у себя на Родине, а не в степях Казахстана. Поэтому торговаться чеченцы ни стали. Согласились с той ценой, которую назвал мой отец.
       Но только новые хозяева согласились с одним условием, что до наступления холодом мы освободим им уже их дом. Мы стали быстро готовиться к переезду из Чечни в Дагестан. Когда начались школьные каникулы, то сразу встал вопрос насчёт меня. Со времени землетрясения и прорыва нефтяной трубы жил в Старом хуторе в хате-мазанке, от старости, вросшей по самые окна в землю.
       Только во второй половине учебного года переехал жить в новый дом отремонтированный после землетрясения. С наступление первых школьных каникул встал вопрос. Где мне жить целое лето до переезда в Избербаш? В новом доме за мной смотреть некому. Парализованная бабушка Нюся живёт в Старом хуторе, отец и мама целыми днями на работе. Быть все летом в Старом хуторе в хате-мазанке мне не хотелось.
       Устраивать меня в пионерский лагерь. По возрасту был мал. Другого места моего пребывания больше не было в Гудермесе и во всем районе. Свой шикарный дом на левом берегу речки Белка мы продали. Вести меня в гости к другим многочисленным родственникам в Грозный или в другие станицы и хутора, моим родителям было неудобно и не выгодно. На работу меня брать, тоже невозможно.
       - Мы вот что сделаем, - сказал дедушка Гурей на общем собрании родственников. - Каждый рабочий день недели кто-то из нас работает в поле или в саду. В выходные дни наша молодёжь выезжает в горы, на озеро или к речке отдыхать и загорать на природе. Так вот, каждый рабочий день Шурка будет на природе в поле или в саду. В выходные дни вместе с нашей молодёжью Шурка будет ездить отдыхать в горы, на озеро или к речке. Чем вам не вылазки путешествовать и искать приключения. Думаю, что так будет лучше Шурику и нам всем от его похождений за новое лето.
       Конечно, раньше всех проголосовал руками и ногами за такое предложение со стороны дедушки. С этого дня в отремонтированном доме и в хате-мазанке только ночевал. Все остальное время от зари и до зари был на природе в одних трусах. Вообще всегда, сколько себя помню, постоянно бегал почти голый за пределами своего дома.
       Родители и родственники говорили, что чем меньше на человеке одежды, тем больше у него здоровья. Так как вся сила и здоровье у человека приходит к нему от природы через кожу тела. Сила от босых ног через землю и солнечные лучи. Именно по этой причине был настолько сильно загорелый, что кожей своего тела отличался от других своих ровесников.
       Кто меня видел впервые, те думали, что негритёнок. Мои друзья называли меня Максимка, по герою одноименного фильма, который смотрели все горожане. Как в океане русские моряки подобрали утопающего негритёнка.
       Назвали негритёнка Максим в честь святого архангела Максима в день, которого спасли негритёнка в океане. Так что по цвету, кожи негритёнок Максимка, мы с ним были словно близнецы братья. Даже по возрасту мы ровесники.
       - Ну, что, Максимка, то есть, Шурик! Готовься завтра утром поедешь с нами в горы на шашлыки. - сказал вечером перед сном дядя Кирилл Выприцкий, который был старше меня на десять лет.
       - Есть быть готовым к утру на шашлыки в горы! - отдавая честь, согласился с походом в горы.
       Рано утром, с первыми петухами, когда все ещё спали, сидел в легковом трофейном автомобиле, но котором приехал с фронта кто-то из наших родственников, точно также как мой отец на трофейном мотоцикле "БМВ". Легковой автомобиль чёрного цвета перекрасили в белый цвет, чтобы цвет автомобиля не напоминал цвет войны.
       От белого цвета наш автомобиль выглядел, как свадебный картёж, который действительно часто использовали родственники и знакомые на местных свадьбах. В обычные дни и в воскресные дни на шикарном автомобиле больше всего ездила взрослая молодёжь нашего древнего рода терских казаков. Все наши станичники и хуторяне.
       - Ты чего в одних трусах сидишь в автомобиле? - удивлённо, спросил дядя Кирилл, когда принёс к легковому автомобилю мангал на шашлыки и в бидоне маринованное мясо. - Где твоя готовность?
       - Вся моя полная готовность на мне, - с удивлением вытаращив глаза, ответил. - Остальное в автомобиле. Почти круглый год хожу в трусах дома и на природе. В школу надеваю форму...
       - Со своёй готовностью ты сам должен разбираться, - не уверенно, согласился со мной дядя Кирилл. - У меня только к тебе есть одна просьба. При девчонках не называй меня дядей. Только в прошлом году окончил школу, а, по твоим словам, можно подумать, что мне скоро на пенсию.
       - Мне даже интереснее тебя называть по имени, - согласился с предложением своего дядьки. - Так короче звучит. К тому же быстрее дойдёт моя просьба до тебя. Иначе может быть поздно, пока выскажешь каждое слово, то бесполезно что-то добиться от тебя. Ты все равно забудешь просьбу.
       - Молодец! Ты сообразительный пацан. - сказал Кирилл, хлопая меня по плечу. - Почти ровесник мой по разуму. С тобой найду общий интерес во время отдыха на природе рядом с шашлыком.
       Пока мы с Кириллом готовили все необходимое к поездке в горы. К этому времени к нам на Старый хутор пришли две девушки Света и Настя. Следом пришёл ещё один наш родственник, Ивлев Павел. Как сразу понял, то Света была девушкой Кирилла, а Настя была девушкой Павла. Все четверо были почти ровесники между собой. Поэтому мне было легче общаться с ними. Всех четверых молодых называл по именам. Девушки и парни вообще были не против нашего равенства.
       - Ну, что, леди и джентльмены! По машинам! - скомандовал Кирилл и сел за руль автомобиля.
       - Поехали! - радостно, сказала Светлана и тут же села рядом с Кириллом. - Только не быстро.
       - Мне совсем не хочется перед службой в армии угробить свою невесту, - шутя, сказал Кирилл.
       - Если ты получил повестку в военкомате, то у нас один призыв в армию, - радостно, сказал Павел.
       - Может быть, мы свадьбы справим в один день? - поинтересовалась Настя. - За одним столом.
       - Почему бы и нет?! - согласилась Светлана. - Расходов будет намного меньше у родственников.
       Настя и Павел сели на заднее сидение в легковой автомобиль. Сел рядом с дверью у окошка и сильно захлопнул заднюю боковую дверь. Кирилл завёл ручкой стартера легковой автомобиль и обратно сел за руль машины. Мы осторожно выехали из ворот за пределы Старого хутора.
       Медленно поехали темными городскими улицами, где в те годы уличные фонари горели лишь на перекрёстках, на которых тогда не было светофоров, а только фонари, которые освещали редкие знаки уличного движения.
       Ведь Гудермесу звание города дали перед войной с фашистами. Гудермес так и не успел из-за войны подтвердить статус города со всеми службами дорожного движения.
       За городом мы пересекли железную дорогу. Немного проехали по государственной трассе в сторону Дагестана. Затем повернули в сторону посёлка Белоречье и дальше стали подниматься в горы до аула Курчалой. Перед аулом Курчалой повернули автомобиль в сторону слияния двух горных речек.
       Здесь в густой заросли плодородных деревьев остановили автомобиль на небольшой зелёной полянке усыпанной спелой земляникой и разноцветьем тюльпанов. Тогда впервые видел, что в дикой природе бывают такие цветы, как тюльпаны. В основном они жёлтого цвета.
       - Чем ни райский уголок, - сказал Кирилл, падая в густую траву. - Вот так бы и жил на природе.
       Пока мы вытаскивали все из легкового автомобиля к своему пикнику, девчонки, словно козы, ползали по поляне и объедали спелую землянику. Наевшись досыта спелой земляники, девчонки вспомнили о нас. Стали горстями собирать спелую землянику и кормить нас прямо со своих рук.
       Тем временем парни стали готовить место к разведению костра под шашлык. Девчонки разделись до купальников и полезли в речку. Вода в речке была настолько холодной, что купаться в речке было просто невозможно. Всего лишь раз окунулся в речке. Девчонки вернулись обратно на поляну и развалились на густой траве в ожидании поджаренных шашлыков над углями костра.
       В то время как костёр прогорал до углей, чтобы можно было над углями жарить шашлык, парни разделись до плавок, так можно было назвать тогда семейные укороченные трусы. Мне снимать ничего не надо.
       Как с дома выехал в трусах, так в них находился. Оттого, что в горах было прохладнее, чем в Гудермесе, мне приходилось постоянно бегать за сухими дровами к костру, чтобы в своей беготне не замёрзнуть. Конечно, часто грелся у костра, пока костёр прогорал до углей.
       Как только солнце выбралось из-за горизонта, то стало тепло также как у нас в Старом хуторе. Постепенно солнце нагрело землю вокруг нас. Мы пошли купаться в речку. В это самоё время по очереди бегали поворачивать шашлыки, с мясом на шампурах.
       Шампура лежат на рогатках из веток, над углями из костра. Минут через двадцать над углями костра шипели готовые шашлыки.
       - Ну, что, девочки и мальчики, давайте выпьем за нашу дружбу и любовь. - предложил Кирилл, поднимая кружку полную с осетинским пивом. - Пусть наша дружба и любовь будут крепкими.
       - Главное, чтобы наши девчонки дождались нас с армии, - добавил Павел, поднимаю свою кружку с осетинским пивом. - Как наши матери ждали с фронта наших отцов. Остальное само сбудется.
       - Главное, чтобы не было войны, - грустно, добавила Настя. - Тогда у нас не будет вдов и сирот.
       - У нас все главное, - сказала Светлана, поднимая свою кружку. - Ну, а у тебя Шурик, что главное?
       - Все моё главное у меня впереди, - не задумываясь, ответил, поднимая свою кружку с пивом.
       - Молодец! Шурик! За это тебя уважаю, что ты знаешь, что сказать, - одобрил Кирилл, мой ответ.
       Осетинское пиво, это почти хлебный квас или хлебная бражка. Разница лишь в том, что осетинское пиво терпкое и густое. Однако от осетинского пива опьянеть невозможно. Если только не выпить с ведро осетинского пива.
       Как говорят наши старики, что от ведра воды тоже можно одуреть. Поэтому надо пить всего в меру. Вот и мы у костра видимо лишнего выпили безалкогольного осетинского пива. Начали скакать вокруг костра и бегать бултыхаться в холодную речку.
       До того порезвились, что в конце концов все охрипли. От такого отдыха на природе в горах можно заболеть.
       - Все! Ребята! Пора закругляться! - сказал Кирилл, когда мы все съели и выпили, что брали с собой. - Надо нам засветло приехать домой. Завтра у нас рабочий день. Нужно малость отдохнуть.
       Мы посмеялись над тем, что надо отдыхать после отдыха. Мне, конечно, можно было отдыхать и не отдыхать. Как дедушка Гурей говорил мне, что во время летних каникул вольная птица, что хочу то ворочу.
       Лишь бы знать всему меру. Иначе можно от старших схлопотать за свои "заслуги" перед родственниками. Прекрасно понимал о каких "заслугах" говорит дедушка.
       Меня постоянно вытаскивали из разных происшествий, куда меня заносило почти каждый день. От моих увлечений не было покоя родственникам. Иногда приходилось родственникам применять против меня розги, драть за уши или шлёпать по заднице. По-другому меня невозможно удержать от приключений.
       - Вот оттого, что ты думаешь не головой, а задницей, от этого твоя задница страдает, - говорил мне, отец, когда ему в целях моего воспитания приходилось применять трофейный ремень.
       Терские казаки издревле уважали дикую природу, которая им была как кормящая мать. Поэтому к природе мы относились с вниманием.
       Вот и мы в этот раз после своего пикника убрали за собой весь мусор с полянки, даже угли после костра разворошили, чтобы здесь после первого дождя обратно проросла зелёная трава.
       Мусор забрали собой, чтобы выкинуть где-нибудь в канаву. Остатки съедобной пищи положили на камни у речки, чтобы животные и птицы могли полакомиться.
       - Леди и джентльмены! Прошу в машину! - скомандовал Кирилл, когда мы собрались в дорогу.
       В обратную дорогу девчонки забрались на заднее сидение в автомобиле, чтобы поболтать о предстоящей свадьбе.
       Парни сели на первые сидения и стали говорить о предстоящей службе в армии. Сел на своё место у двери и принялся дремать. За целый день так сильно умотался на нашем пикнике, что действительно хотелось отдохнуть после нашего отдыха.
       Завтра меня планируют забрать в наш родовой сад возле Старого хутора. Надо запасаться фруктами на зиму всем родственникам, у которых нет своего сада у дома.
       Лично у нас возле нового дома, который мы фактически продали чеченцам, нет ни одного фруктового деревца. После землетрясений и лопнувшей трубы с нефтью мы решили ничего не сажать возле своего дома. Все равно мы уезжаем.
       - Ни знаю, кто как, а мне невтерпёж, - сказал Павел, Кириллу. - Останови машину возле мостика.
       Кирилл остановил автомобиль возле небольшого бетонного мостика, который был через глубокий овраг. На случай войны таких бетонных мостиков и мостов настроили по всему Северному Кавказу. Даже через нашу речку Белка возле Гудермеса поставили такие мосты и мостики из бетона. В самом начале строительства такие мосты и мостики из бетона считались стратегическими и охранялись солдатами. Но когда таких сооружений стало много по всему Северному Кавказу. Так стратегическими стали только большие бетонные мосты. Такие маленькие бетонные мостики стали бесхозными. Внимание к ним пропало у всех. Горцы и казаки просто ездили через мостики.
       Так вот мы остановились возле такого бесхозного бетонного мостика, где можно было оправиться. Павел пошёл с правой стороны в кусты под мостик. Мне тоже было невтерпёж. Пошёл с левой стороны в кусты возле мостика. Когда спустился под мостик в кусты, то услышал на другой стороне мостика какую-то возню.
       Посмотрел в сторону шума и сквозь листву увидел, как Павел сцепился с каким-то горцем в кустах. Оба парня были ровесниками. Дрались почти на равных. Мне непонятно было, как там незаметно оказался горец в кустах, как раз в то время, когда туда спустился Павел. Вообще не понятно было, что там делал горец. Хотя он как местный житель мог запросто спрятаться от солнца и спать во время выпаса скота или вовремя своего путешествия из аула в аул.
       Но, почему тогда он напал на Павла или Павел напал на горца? Наверно горец делал что-то такое, чего не должен был увидеть другой человек? Как раз в это время под мостик спустился Павел и все увидел. Вот поэтому они оба сцепились как хищники за свою территорию.
       Пока смотрел на возню Павла с горцем и размышлял над происшедшим, то в этот момент в руках у горца сверкнул кинжал. Понял сразу, что сейчас произойдёт беда. Надо позвать Кирилла, чтобы он помог Павлу в драке с горцем вооружённым кинжалом.
       Однако не успел выскочить на дорогу к нашему автомобилю, как увидел, что Кирилл сам спускается на помощь к Павлу. Кирилл был на много физически здоровей Павла и горца. Так что Кирилл одним ударом кулака по голове мог отключить горца наповал. Горец покачнулся и полетел кувырком вниз оврага в сухое русло речки, ударяясь головой об большие камни. Кирилл и Павел остановились в замешательстве.
       - Ты убил его! - с испугом, сказал Павел. - Теперь нас убьют местные жители или посадят...
       - Если б сейчас не пришёл к тебе на помощь, то там мог лежать ты, - нервно, сказал Кирилл. - Никто ничего не видел. Он сам туда упал до нашего прихода. Нам надо быстрее уезжать...
       - Ребята, что случилось? - спросила Светлана, спускаясь к парням, увидела труп. - Ой! Зачем вы его убили, что он сделал? Сюда придут его родственники и убьют нас. Обратно кровная месть...
       - Никто его не убивал, - сказал Кирилл. - Он сам туда упал. Павел спустился сюда, а он там...
       - Да! Так было! - подтвердил Павел. - Только снял свои штаны, чтобы оправится, а он там ле-жит.
       - Светлана! Ты ничего не видела и не слышала, - взял на себя инициативу Кирилл. - Мы вообще ничего не видели и не слушали. Не смейте это говорить Шурке и Насти. Вообще забудьте о том...
       Ни стал дальше слушать, о чём говорят парни и девушка. Осторожно выбрался из кустов на дорогу и подошёл к нашему автомобилю. Настя в это время дремала на заднем сидении в середине автомобиля. Сел на своё место и занял прежнюю позу закрыв глаза. Претворился, словно давно сплю. Как раз в это время из оврага поднялись парни и Светлана. Как ни в чём не бывало, Кирилл завёл свой трофейный автомобиль. Мы медленно стали спускаться по горной дороге.
       Всю дорогу, до самого Гудермеса, никто не проронил ни единого слова. Мы с Настей выспались по-настоящему в автомобиле. Кирилл, Светлана и Павел видимо думали о том, что произошло под мостом в овраге. Мне тоже было как-то не по себе от того, что произошло между моими дядьками и тем горцем, неизвестно откуда появившимся под мостом в овраге. Неизвестно чем занимался.
       - Вы какие-то ни такие? - спросила нас Настя, когда мы подъехали к Старому хутору. - Вас словно подменили после того, как мы остановились возле моста. Пока спала, то что-то произошло?!
       - Ничего не произошло, - ответил Кирилл. - Мы просто перегрелись на солнце. Сгорели, как раки.
       - Может быть, мы действительно перегрелись? - почти согласилась Настя. - Но все равно вас словно подменили. Вы стали ни такие. Словно в автомобиле со мной приехали другие люди...
       - Не знаю, что с кем произошло. Всю дорогу спал, - стал отмазывать своих дядь. - Но мне кажется, что ничего с нами не произошло. Мы и так каждый день просыпаемся совсем другими людьми. Как новый день, с которым ещё никто не познакомился. Поэтому день кажется другим.
       - Ну, ты, мастак говорить умные слова, - поддержал Кирилл. - Будешь философом или учёным.
       - Мои дедушки и бабушки говорят, что большой фантазёр и выдумщик. - поправил своего дядьку. - Из таких фантазёров получаются художники и писатели. Бабушка Нюся говорит, что буду работать в цирке художником. Затем женюсь на еврейке и вместе с детьми уеду жить за грани-цу.
       - Мы давно знаем, что твоя бабушка Нюся такая же фантазёрка как ты, - смеясь, сказал Павел. - Она уже всем уши прожужжала, что когда ты вырастишь, то будешь работать в цирке художником. Затем женишься на еврейке. У вас будет много детей. Позже вы всей семьёй уедите жить за границу.
       В царское время можно было думать о загранице. Но что бы в советское время уехать жить за границу, это уже сумасшествие, а не фантазия. Надо же додуматься до такого, чтобы коммунисты ездили жить к капиталистам. Бред какой-то! На такое только наша бабушка может додуматься.
       - Пожуём, увидим, что съели на обед, - ехидно, пошутил. - Так сказали дикари, доедая туриста.
       - Молодец! Ты умеешь за себя постоять, - одобрил Кирилл, мой прикол. - От тебя другим по-учиться надо. Есть с кого нашим родственникам брать хороший пример с самого детства...
       Конечно, прекрасно понял, что Кирилл имел в виду Павла, которого легко было провести. Павел даже за себя не мог постоять. Все время Кирилл защищал Павла. Даже взять в пример случай под мостом в овраге. Если б Кирилл вовремя не подоспел, то мы могли вернуться в Старый хутор с трупом Павла или нас самих прирезали бы горцы.
       Мы просто чудом ушли с того места целыми и невредимыми. Видимо тот парень под мостом был один и никто не знал о месте его нахождения.
       Даже может быть, горец совершил, там, в овраге преступление, которое пытался скрыть от других. Нам вообще крупно повезло, что мы вернулись домой. Теперь стоит держать свой язык за зубами.
       Все первые мои школьные каникулы путешествовал вместе со своими многочисленными родственниками, терскими казаками, по местам их работы, а также в гостях по месту жительства других родственников в разных станица, хуторах в городах.
       Таким образом, набирался сил к дальнейшей жизни и всюду искал себе разные приключения, за которые меня таскали за уши, шлёпали мокрыми тряпками, давали по шее, секли хворостиной, применяя разные розги и ремень.
       Так подрастал, взрослел, набирался уму разуму, познавал окружающий меня мир людей и природы. Перед тем, как наша семья переехала жить в Избербаш, в Старом хуторе был большой праздник у терских казаков. Играли сразу две свадьбы. У нас прибавились две новые фа-милии родственников.
       Выприцкий Кирилл женился на Ивлевой Светлане. Куценко Настя выходила замуж за Ивлева Павла. Не случайно поставил в таком порядке имена и фамилии. Дело в том, кто был первый в брачной паре, тот руководил семьёй. Такое лидерство у них было до конца их жизни.
       Обе свадьбы в один день запомнились надолго не только древнему роду терских казаков, к которым относились все молодожёны. Свадьбы запомнились так же тем, что помимо родственников с многих хуторов, станиц и городов по Северному Кавказу, на свадьбе фактически гулял весь город.
       Так как до возвращения чеченцев из степей Казахстана в Гудермесе шестьдесят процентов коренных жителей были наши прямые родственники.
       Все остальные жители города были наши сваты, кумовья, друзья и просто хорошие люди, которые сами по доброй воле присутствовали на двойной свадьбе. Сама свадьба проходила в нашем родовом фруктовом саду, в те годы был самый большой частный сад на всем Северном Кавказе. Позже на территории сада вырос город.
       Сейчас на месте нашего родового сада, а также на месте родового кладбища терских казаков находится город. Конечно, жалко было терять то, что принадлежало нашему древнему роду, терских казаков. Но, что поделаешь?!
       Жизнь продолжалась и наверно новое поколение людей даже не знает, что они живут там, где на протяжении почти четырёх столетий терские казаки хоронили своих родичей и сажали деревья. Гудермес фактически построили на костях казаков.
       Когда наша семья проживала в Новом городке в Избербаше, то до нас дошло от родственников из Старого хутора, что Кирилл и Павел отслужили армию в одной воинской части. За время службы в армии у них родились сыновья. После службы в армии Кирилл и Павел построили себе дома рядом со Старым хутором.
       К новоселью у них уже было по два ребёнка в каждой семье. Жизнь продолжалась, как много веков. Род терских казаков размножался новыми фамилиями.
       Шли годы и десятилетия нашей жизни. Мне приходилось иногда приезжать в гости к нашим многочисленным родственникам, терским казакам, в том числе в Гудермес и в Старый хутор. Бывал в гостях у Кирилла и Павла. Каждый раз внимательно следил за поведением Кирилла и Павла. Постоянно замечал, что они находятся в каком-то грустном размышлении.
       Видимо тот случай под мостом в овраге постоянно беспокоит их разум. Ведь никто из нас так и не узнал, что тогда случилось под мостом до нашего приезда с тем горцем, который ни с того ни с сего, напал на Павла пытаясь его зарезать. Сам горец стал жертвой, можно сказать, что несчастного случая. Однако что-то тогда толкнуло горца на собственное пожертвование? В этом есть все-таки какой-то секрет.
       Прошло больше сорока лет после того несчастного случая под мостом в овраге. Началась перестройка в Советском Союзе. Занялся собственным бизнесом. Как-то по делам своего бизнеса был на Северном Кавказе.
       Вспомнил о том случае в овраге под мостом. Подбил своих коллег по бизнесу поехать на пикник в живописные места Северного Кавказа. Наметил как раз то место, где был тот случай с гибелью горца. Мне хотелось непременно узнать тайну неожиданной драки.
       В те годы Северный Кавказ начинали раскачивать арабские исламисты. Было опасно ездить по Северному Кавказу без охраны.
       Поэтому мои коллеги в бизнесе по Северному Кавказу обеспечили нам надёжную охрану на месте нашего пикника расположенного, примерно, в полукилометре от того оврага с маленьким мостом, где произошло убийство.
       Так что уловил удобный случай во время пикника. Сослался на то, что мне хочется в одиночку побродить на природе там, где в детстве прошли самые лучшие годы жизни. Коллеги отпустили меня погулять одного под охраной.
       - Ты постой здесь на дороге, - сказал одному из телохранителей, когда мы были вблизи оврага. - Меня шашлыки с пивом придавили изнутри. Совсем невтерпёж спущусь под мост в кусты...
       За столько десятилетий моего отсутствия овраг зарос кустами до неузнаваемости. Такие заросли, что даже днём одному сюда спускаться страшно.
       Вдруг, там засел хищник или какой-то киллер, или маньяк, готовый пристрелить кого угодно, лишь бы насладиться своим ремеслом.
       Не из робкого десятка, но подстраховаться никогда не поздно. Поэтому прежде чем спуститься на самоё дно оврага, несколько раз кинул в кусты камни. Не услышал в овраге никакого шума и пошёл вниз.
       Кроме выпорхнувшей с кустов перепёлки и скакнувшего откуда-то зайца, больше ничего там не было. У меня не было никакой опасности спуститься на самый низ оврага и посмотреть хотя бы на скелет горца, разбившегося об камни.
       Ведь по всем признакам, со времени постройки моста через овраг здесь под мостом был только тот разбившийся горец и мы после пикника больше сорока лет тому назад.
       После нас больше сюда не ступала нога человека. Так что скелет того горца вполне мог сохраниться здесь за сорок с лишним лет. Надо было лишь внимательно посмотреть в кустах.
       Прежде чем спуститься в самый низ оврага внимательно осмотрел то место, где произошёл тот несчастный случай со смертельным исходом сорок лет тому назад. На небольшой площадке под мостом ничего необычного не было. Бетонные опоры. Россыпи щебня и густые кусты, которые выросли за последние сорок с лишним лет высотой почти с колонны.
       Благодаря зарослям кустарников было легко спуститься в самый низ оврага. Если бы тогда в, то злосчастное время здесь были такие густые кустарники, отключённый кулаком Кирилла горец остался бы живым. Сейчас здесь ни то, чтобы упасть на дно оврага, а даже спускаться сложно. Приходится продираться в кустах.
       В самом низу оврага под бетонными колоннами сквозь кусты увидел кости от скелета погибшего тогда горца. Рядом со скелетом горца две головы. Прекрасно помню, что, когда горец свалился вниз оврага с переломанными костями и с разбитой о камни вдребезги окровавленной головой.
       Тогда внизу оврага ничего не было. К тому же горец был с короткой стрижкой, а здесь вокруг бетонных опор и кустов нацеплялось столько много длинных волос, что можно было подумать о женской парикмахерской, где женщин стригут на лысую голову. Святым местом современный мостик не мог стать. Построили такой мостик после войны. Выходит, что была массовая резня женщин.
       Может быть, в горах существует какая-то религия, где стригут на лысую голову девственниц, чтобы перед первым зачатьем, будущие женщины были чисты и честны, как телом, так душой. Наверно, эта будущая женщина случайно упала сюда перед обрядом, а тут мы спустились под мост по своей нужде.
       Просто из-за колонны мы не смогли увидеть тело девушки. Однако и сейчас здесь не видно рядом второго скелета. Всюду только длинные женские волосы и зелёные кусты. Стал осматривать весь овраг под бетонным мостиком, но ничего из костей второго скелета не обнаружил.
       На этот пикник в горах с собой специально захватил фотоаппарат-мыльницу, который сейчас висел в чехле у меня на поясе. Решил для себя на память сфотографировать это место и в дальнейшем с придуманной мной легендой снять напряжение в разуме у своих дядек, которые всю свою жизнь мучились воспоминаниями о несчастном случае более сорока летней давности. Надо им как-то помочь на старости лет. Не умирать же дядькам с черными мыслями.
       После того, как сделал несколько снимков и решил подниматься наверх, то задрав к верху голову, едва не скончался от ужаса при виде того, что сквозь несущие балки моста на меня смотрели пустые глазницы людских черепов с ужасным оскалом зубов смерти.
       В расщелине бетона черепов было так много, что они почти полностью заполнили расщелину между парами несущих бетонных балок установленных на опорные колонны данного моста.
       Все черепа надёжно застряли в конусной щели между бетонными балками. Видимо только одна голова была меньше других.
       Когда паразиты и черви объели череп, то он просто провалился сквозь щель между бетонными балками и упал к скелету горца, который, по всей вероятности, был убийцей этих невинных женщин.
       Так вот почему тогда горец напал на Павла?! Он думал, что мы узнали о его кровавом тайнике. Хотя нам с площадки под мостом никак не видно было расщелину между несущими бетонными балками.
       Чтобы обнаружить головы людей, надо было забраться по опорной бетонной балке наверх между мостом и несущими бетонными балками, как это делал убийца, складывая туда отрубленные головы людей.
       В крайнем случае, надо было спуститься вниз оврага и снизу наверх, задрав голову посмотреть в расщелину между бетонными несущими балками, как сейчас сделал. Тогда ничто не угрожало убийце с разоблачением.
       У него просто сдали нервы при нашем неожиданном появлении под мостом. Мог так же как мы найти причину своего появления под мостом и после нашего отъезда спокойно продолжить своё кровавое дело.
       Сам Бог тогда послал нас туда, чтобы остановить кровавую руку убийцы. Ведь мы могли сходить по нужде где-то в другом месте.
       Немного придя в себя после того ужаса, который увидел сквозь расщелину между несущими бетонными балками. Сделал несколько снимков на свой фотоаппарат-мыльницу. Убедившись сквозь экран на аппарате, что в памяти моего фотоаппарата сохранились все снимки.
       Не спеша поднялся наверх. На дороге на виду своих телохранителей поправил свои штаны, словно сделал своё дело под мостом.
       Затем сфотографировал несколько интересных мест в дикой природе. В том числе тот мостик через овраг, где больше сорока лет произошли те ужасные события, застрявшие в памяти моей и моих родственников. Затем как ни в чём не бывало, кругами в сопровождении двух телохранителей вернулся к месту пикника со своими коллегами по бизнесу.
       - Александр! Ну, как, обозрел места своего прекрасного детства? - поинтересовались коллеги по совместному бизнесу. - Понравились тебе обновлённые природой места или все так же осталось?
       - В детстве все выглядело на много лучше, - грустно, ответил. - Тогда выглядело ярче и сочнее.
       - Так это потому, что ты был тогда на много мельче чем сейчас, - под общий смех, сказал коллега.
       Время нашего пикника подошло к концу. Напомнил своим гостям, что горцы и терские казаки любят оставлять после себя порядок на месте своего отдыха на дикой природе. Все присутствующие на пикнике принялись наводить порядок на месте своего отдыха на полянке дикой природы.
       После того, как все было чисто, мы большой колонной легковых автомобилей в сопровождении мотоциклов с вооружённой охраной поехали в сторону автомобильной кавказской магистрали.
       Когда мы проезжали мимо населённых пунктов Чечни, то горцы и терские казаки с удивлением рассматривали наш кортеж из иномарок легковых автомобилей.
       Большинство местных жителей пока не знали, что всемирный бизнес пришёл не только в столицы, но также в горы Кавказа. Поэтому местным жителям было в диковинку увидеть у себя в горах легковые иномарки разных фирм.
       Подавляющее большинство прибывших со мной на Северный Кавказ коллег по бизнесу остановились в гостиницах Грозного. Остальные из местных друзей и бизнесменов жили в Грозном, а также в ближайших станицах.
       Первые два дня остановился у своих родственников в Грозном. Теперь надо было остановиться у родственников в Гудермесе в Старом хуторе. Мне было, что сказать своим родствен-никам. Ведь мы не видели друг друга несколько десятков лет.
       - Извините! Товарищи-господа! Но дальше вы без меня. - сказал своим коллегам, когда мы приехали по трассе до Гудермеса. - Спасибо за пикник. Рад был с вами отдохнуть на своей Родине. Здесь меня не надо провожать. В этом городе родился. Здесь меня знают. Встретимся в Москве.
       - Спасибо тебе за приглашение на пикник, - стали благодарить меня коллеги по бизнесу. - Нам понравилось отдыхать в горах Кавказа. Может быть, в будущем, мы здесь устроим туризм.
       Когда мои коллеги по бизнесу уехали дальше в сторону города, постоял немного возле трассы. Посмотрел на родные места, где голышом бегал по земле и ни боялся, ни каких простуд. Сама природа берегла моё здоровье.
       На этих землях прожили почти четыре столетия многие поколения моих родственников по материнской линии, терские казаки.
       Большинство моих родственников жили до ста и больше лет. Сейчас осталось старшее поколение ровесников моей мамы. Старший брат моей мамы ровесник Октябрьской революции, которую пережил дядя Федя. Самая младшая сестра моей мамы младше меня всего на несколько лет. Старший из своего поколения.
       За время моего отсутствия в родных краях здесь все сильно изменилось. Гудермес по своей величине стал вторым городом в Чечне. Гудермес разросся так сильно, что наверно даже с Чёртовой горы не охватишь взглядом территорию всего города. Вот только Чёртова гора, все так же стоит одна не заселённая людьми.
       Видимо даже новое поколение верит в бабушкины сказки о таинственных происшествиях на этой горе. Хотя бабушкины сказки здесь совсем не причём.
       За время моего проживания тут было столько много удивительных происшествий, что хватит рассказывать следующим поколениям терских казаков и моим внукам. Можно даже написать книги рассказов. Почти наугад пошёл туда, где была от Старого хутора последняя хата-мазанка, по окна вросшая в землю.
       Сейчас там осталось в народе одно только название "Старый хутор" на улице Дербентская дом-25. По пути не встретил ни одного знакомого лица.
       Словно все мои друзья и родственники давно вымерли, как мамонты, а на смену им пришло совершенно новое поколение совсем не похожих на нас людей.
       Хотя бы дома был кто-нибудь из старшего поколения, кто не забыл меня в лицо. Иначе меня могут не пустить в дом. Придётся на документах доказывать, что прямой родственник терских казаков Старого хутора. Ведь давно прошло то время, когда в домах терских казаков вообще не было замков.
       Каждый проходящий мимо дома терского казака мог быть уважаемым гостем, а в дальнейшем даже лучшим другом.
       В настоящее время даже соседа опасно впускать в свой двор, не то, чтобы проходящего по улице случайного человека. Поэтому решил в первую очередь заглянуть к своему крестному Выприцкому, имя которого давно забыл.
       Но дом хорошо запомнил. Так как именно рядом с этим домом когда-то стояла хата-мазанка по улице Дербентская дом-25.
       Даже здесь все изменилось после моего последнего приезда в гости. Вместо небольшой изгороди с щелями и вместо небольшой калитки, через которые не могли пролезть соседские домашние животные и попортить своим присутствием зелень во дворе хозяина.
       Сейчас здесь был огромный каменный забор, за которым не видно даже дома, а в каменном заборе огромные железные ворота с калиткой из цельного куска железа.
       Сейчас сюда ни то, чтобы домашние животные соседа, а даже танк не пройдёт. Так как неизвестно что ждёт танк за огромным каменным забором и за железными воротами.
       Может быть, там за воротами танковая ловушка или что-то другое, чего боятся даже танки в неравном бою. Сейчас здесь все перестраховались.
       - Хозяева! Можно кого-нибудь из Ивлевых. - сказал напротив волчка в железной калитке после того, как нажал на красную кнопку под номером дома. За калиткой сразу послышалось шурша-ние.
       За калиткой долго ковыряли ключами и звякали огромными железными засовами. Затем калитка открылась. Тут же появилась огромная собачья рожа, в которой сразу узнал потомка своего пса волкодава по кличке Абрек. У этого потомка, также как у его прапрадеда точно такой окрас и такая же добродушная рожа.
       Следом за волкодавом чуть выше появилась огромная рожа мужика, в которой с трудом узнал крестного. Просто знакомые черты Ивлевых, перешедшие по наследству.
       - Здравствуй, крёстный! Давно мы не виделись. - сказал своему крестному, протягивая ему руку.
       - Фу, ты! Шурка! Вообще тебя не узнал, - тяжело вздохнув, сказал крёстный. - Думал, что опять местная власть пожаловала со своими налогами. Ты такой интеллигентный стал. Прямо не узнать.
       Потомок моего пса Абрека обслюнявил меня со всех стороны. Признал меня своим и пропустил через калитку в огромный двор, в котором после моего отсутствия жилые постройки увеличились в несколько раз.
       Мы сразу прошли в дом, где как раз готовились к ужину и тут же поставили на стол новый прибор, даже не интересуясь о том, кого пригласили пройти в своё жилище. Так было принято всегда у терских казаков. Принимали в свой двор любого постучавшего к ним в калитку.
       - Тебя со всеми знакомить не буду. На это надо отдельный день. - сказал крёстный, когда мы вошли в зал дома. - Лучше тебя одного представлю. Думаю, что старшие узнали. Ты мой крестник.
       - Когда по пути решил заехать к своим родственникам, то не знал, кто у вас из нового поколения. - сказал своим родственникам, расстёгивая большой кейс, оба кейса всегда были со мной. - Поэтому взрослым привёз в гостинцы заграничную выпивку, а всем остальным сладости. Все вам.
       Поставил большой кейс с гостинцами раскрытый на небольшой столик возле двери. Крёстный сразу отделил бутылки с алкогольными напитками на большой стол. Все остальные гостинцы высыпал на меленький столик.
       Мой большой кейс закрыл и мне вернул обратно. Своему старшему внуку сказал, чтобы все гостинцы разделил поровну между детьми одного двора.
       Сразу представил, что каждому ребёнку достанется всего лишь по одной конфетке. Сюда на гостинцы надо было привезти, целую фуру гружёную сладостями. Даже этого было бы мало наплодившимся здесь родственникам.
       Ведь когда у меня была свадьба в Беслане в Северной Осетии. К нам на свадьбу приехали по одному человеку из трёхсот семей только из Гудермеса. Сколько всего у нас родственников?! Так этого точно наверно не знает никто из нашего рода терских казаков.
       - Как живут остальные родственники? - спросил у крестного, когда помыл руки и сел за стол. - Наверно сильно разбогатели на перестройке?
       - За всех сказать не могу. Так как видимся редко, - грустно, ответил крёстный. - Ведь нас наплодилось так много по всему Северному Кавказу и даже за рубежом, как ты в своём Таджикистане. Могу сказать только за местных родственников. Пока все живы и здоровы. Плодятся каждый год, как тараканы. Особенно Ивлевы. Целых четыре столетия постоянно пытаются численностью превысить Выприцких. Буквально сегодня у Павла Ивлева шестой внук родился. Выприцких на несколько человек больше. Кирилл десять внуков имеет. Василий и Степан имеют по четыре внука.
       - Так они с начала пятидесятых годов, как справили свадьбы, так до сих пор между собой соревнуются! - с удивлением, воскликнул. - Тогда только первый раз был на летних школьных каникулах, но ту свадьбу все равно хорошо запомнил. Тогда наверно не одни станичники присутствовали, весь город гулял на такой огромной свадьбе. Помню, что вся улица была накрыта столами.
       - Были хорошие времена, - грустно, сказал крёстный. - Сейчас люди не могут ценить прекрас-ное.
       - Где сейчас живут, Кирилл и Павел? - поинтересовался у крестного. - Вроде дома были рядом?
       - Они и в настоящее время живут с нами одним двором, - глядя на часы, сказал крёстный. - Сейчас придут. У них как раз смена кончается. Минут через десять будут сидеть с нами за этим столом.
       Не успели мы с крестным поделиться своими воспоминаниями, как зал его дома опустел от детворы. Сразу догадался, что детей переселили вместе с гостинцами в другой дом, а в зале этого дома сейчас соберутся два поколения терских казаков этого двора.
       Другие родственники не поместятся в этом доме, а во дворе отмечать мой приезд просто невозможно из-за непогоды. Погода к вечеру стала пасмурная. На улице в небе собрались грозовые тучи. Скоро прольётся дождь.
       Как годы сильно меняют нас! Когда дом крестного заполнился мужчинами и женщинами старше моего возраста, то в них с трудом узнал те две влюблённые пары, с которыми был на пикнике больше сорока лет тому назад.
       На лицо и по фигуре все четверо сильно изменились до неузнаваемости. Остались прежними рост и характер у каждого человека.
       Кирилл, как и раньше командир в семье. Павел наоборот подкаблучник у Настии. Но все равно они хорошие люди. Вот только память о случайном убийстве осталась в отражении лиц Кирилла, Павла и Светланы.
       Может быть, даже Настя давно знает о случайном убийстве горца под мостом. Но тогда Настя ничего не видела своими глазами. Поэтому рассказ мужа не давит на неё тяжестью пережитого в тот чёрный день.
       Вообще-то не очень верю в случайную закономерность в моей жизни. Но сколько помню себя в зрелом возрасте, то всегда попадал в гости на разные торжества под выходной день. Вот и сегодня на мой случай выпал такой день.
       Завтра будет подряд два выходных дня. Значить пьянка будет до потери пульса и похмелье ничуть не меньше.
       Мне надо кушать как можно больше жирного, чтобы сильно не опьянеть. Потом надо выбрать удобный момент на встречу с семьями Кирилла и Павла. Надо им все рассказать о том, что смог узнать о смерти горца под мостом в овраге происшедшее после нашего пикника больше сорока лет тому назад.
       Надо снять общее напряжение с душ и разума своих родственников, которые помнят все происшедшее под мостом в том проклятом овраге и мучаются до сих пор от смерти горца, убившего людей. Хотя сами в том не виновны.
       На следующий день моего приезда в Гудермес к родственникам, после гулянки, большинство родственников спали почти до самого обеда.
       Давно прошло то время, когда женщины вставали с первыми петухами на дойку домашних коров. Сейчас домашнее хозяйство представляю пёс, кот и с десяток кур, которых режут к приезду гостей, а в обычное время собирают свежие яички, чтобы кормить яичницей внуков и правнуков.
       Из всех фруктовых деревьев на месте бывшего родового сада растёт по одному дереву яблоня, вишня, черешня, абрикос и слива. Фрукты прямо с деревьев срывают внуки и правнуки в место витамин. Такой обычай у детей сохранился с древних времён.
       - Кирилл! Можно мы встретимся в том составе, как на пикнике больше сорока лет тому назад. - сказал своему дяде, когда он к обеду вышел во двор. - Мне есть, что показать вам, интересного.
       - Да хоть сейчас! - с удивлением, добродушно, согласился Кирилл. - Только выпровожу детвору из дома и приглашу в наш дом Павла и Настю. Нам будет интересно узнать, что ты приготовил.
       Кирилл пошёл в свой дом, чтобы освободить его от своих взрослых детей, а также от внуков, которые жили в три семьи под одной крышей в огромном доме почти с десятком комнат.
       Так когда-то жили наши предки, терские казаки, чтобы уметь вместе содержать своё общее хозяйство и защищать свои семье от внешних врагов. Сейчас так живут лишь по той причине, что строить новые дома рядом с родственниками, нет места. Далеко отсюда строить дома никому не выгодно.
       Город стал огромный. Свободные участки под строительство собственного дома находятся в десяти километрах от Старого хутора. Жить в государственных квартирах в центре города ни-кто не хочет.
       Поэтому к старым домам делают в виде разных пристроек. Если строить позволяет старый двор.
       - Шурик! Иди к столу. Надо похмелиться и узнать, что ты нам приготовил, - позвал Кирилл в дом.
       Когда зашёл в дом Кирилла, то за столом сидели все, кто был на том нашем пикнике больше сорока лет тому назад. Они смотрели так, словно знали, что именно должен сообщить им больше сорока лет спустя.
       Как ни в чём не бывало, прошёл к столу. Открыл бутылку водки, которая стояла на столе к нашему предстоящему похмелью. Налил водки в пять рюмок. Отстегнул чехол на поясе. На стол поставил фотоаппарат-мыльницу. Поднялся из-за стола, чтобы сказать слово.
       - Думаю, что каждый из вас хоть тайком, но верит в Бога, - задумчиво, сказал с загадкой. - Видел все, что произошло тогда под мостом в овраге. Также как у вас у меня на душе был камень все прошедшие десятилетия. У меня были вопросы о том случае. Почему горец оказался там именно в то время, когда мы спустились под тот мост к оврагу? Почему мы остановились именно у того моста, а не возле другого моста? Таких мостов было множество на нашем пути на пикник и обратно к дому. Вчера был на пикнике вблизи того моста и того оврага. Специально сходил туда под мост в овраг, чтобы раскрыть ту тайну, которая привела горца и нас тогда под мост в тот овраг.
       Со вчерашнего дня ещё больше стал верить в божественное начало. Так как именно Бог при-вёл нас тогда под мост в овраг, чтобы остановить руку убийцы. Так что ни у кого из нас не должен лежать на душе камень того происшествия, когда случайно разбился убийца.
       Вы сами убедитесь в том, когда посмотрите снимки с места событий происшедших с нами больше сорока лет назад.
       Показал присутствующим за столом, как просматривать снимки на экране моего фотоаппарата-мыльницы. Кирилл как всегда взял на себе инициативу и как специалист через длительную паузу переключал кадры снимков на экране моего фотоаппарата.
       Все четверо с ужасом многократно рас просматривали кадры с черепами в расщелине между бетонными несущими балками моста, а также скелет с останками тогда убитого горца. У каждого общие мысли о просмотренных кадрах.
       - Ты действительно снял у нас с душ и с разума ту тяжесть, которую мы несли в себе все прошедшие десятилетия нашей жизни, - за всех, сказал Кирилл, после длительного рассматривания снимков на фотоаппарате. - Действительно, только Бог мог отправить нас в овраг под тот мост, чтобы остановить убийцу. Иначе бы там могла проливаться кровь женщин по настоящее время. По решению нас всех, стер с памяти своего фотоаппарата те ужасные снимки. Все равно за давностью лет мы ничего не могли изменить из событий, прошедших там в горах. Так как давно время стёрло всё, что произошло больше сорока лет тому назад. Убитых людей нам не вернуть, а убийца был наказан рукой самого господа Бога, который с несчастным случаем под мостом в овраге остановил руку кровавого убийцы. Теперь мы могли жить спокойно до своего последнего дня.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 49k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка