Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Собачья работа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Собачья работа.
       Боже мой! Какой всё-таки доверчивый и наивный человек! Сколько раз Людмила говорила мне, что доверяй людям, но проверяй.
       Много кратно раз попадал впросак из-за своего доверия к обычным людям, которые на первый взгляд совсем не похожи на шарлатанов и жуликов.
       Лишь после обманутый начинал понимать, что людям можно доверять на основании утверждённых законом документов и проверенных известным адвокатом с лучшей репутацией проверенной известными клиентами. Даже в этом случае надо проверять законность подписанных документов.
       Вот так и в этот раз. Доверяя письму по трудоустройству в лишкат авода акадимаим (государственное бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием), устроился работать в нагарию(столярку) к Мишелю, которого хорошо знал по соседству в другой нагарии, где работал у Арика.
       Поэтому доверял не только лишкат авода акадимаим. Но также самому знакомому хозяину столярной мастерской по изготовлению мебели для синагоги (бейт кнесет). Кто бы мог подумать, что на вид вполне добропорядочный человек, Мишель окажется шарлатаном.
       Второй месяц не получаю зарплаты. Жена за месяц дома без зарплаты буквально "заела" меня своими претензиями. Постоянно напоминает мне, что надо платить за коммунальные услуги. За ипотечный кредит перед банком растут проценты у нас на банковском счету. Скоро на счету в банке будет минус, а в холодильнике минус не только в температуре.
       В настоящее время у нас в доме нет даже обычного ржаного хлеба. Хотя раньше никогда было проблем с хлебом.
       - Не понимаю, зачем ты вообще пошёл работать в столярку? Если хозяин вовремя не даёт зарплату. - возмущённо, поинтересовалась Людмила, когда рано утром встал с постели, чтобы собираться на работу.
       - Мне столярная работа нравиться. К тому же до работы десять минут ходьбы. - сонным голосом, ответил жене.
       - Тогда почему ты не требуешь от хозяина столярной мастерской своевременной выплаты зарплаты? - настаивала Людмила на своём. - Ты знаешь, что нам нечем оплатить коммунальные услуги, ипотечный кредит в банке и продукты в холодильнике кончаются. Скажи об этом хозяину столярки, что завтра голодный и не сможешь работать.
       - В таком положении сейчас все в столярке. - попытался оправдаться перед женой. - Если скажу хозяину столярки, что не смогу работать по причине голода, то хозяин столярки найдёт мне замену. Безработных в Израиле много.
       - В данное время твои теории меня никак не устраивают. - продолжала давить Людмила. - Ты добросовестно выполняешь работу. Поэтому вправе требовать от хозяина столярки свои деньги за выполненную работу.
       - В моем понятии. Стыдно требовать деньги за выполненную работу. - стал защищать своё понятие в отношении к работе и к зарплате. - Также должно быть стыдно работодателю не выплатить рабочему положенную сумму.
       Думаю, что ты не забыла, когда был президентом международной компании. Мои рабочие и служащие никогда не слышали от меня о проблемах моей международной компании. Конечно, без проблем бизнеса не бывает. Не смотря на проблемы в бизнесе, мои рабочие и служащие своевременно получали зарплату.
       Как ты помнишь, что в Таджикистан бывали такие времена, когда в республиканском банке не было никаких денег. Тогда летел самолётом Москву. Там снимал наличные деньги своей компании со счета в банке, где хранились наши совместные сбережения, чтобы выплатить зарплату своим рабочим и служащим в Таджикистане.
       Когда во время ремонтных работ в гостинице "Таджикистан" в Москве не выплатили зарплату моим строителям, то тут же снял со своего счета в таджикском республиканском банке наличные деньги и отвёз зарплату своим строителям в Москве.
       Бывало даже так, что выплачивал зарплату рабочим и служащим международной компании "Сандро" из личного банковского счета нашей семьи. Каждый раз, перемещая огромные наличные суммы денег по территории бывшего Советского Союза, рисковал своей жизнью и даже жизнью своей семьи.
       Мне даже в голову не приходило оставить без зарплаты рабочих и служащих своей международной компании. Так как именно благодаря рабочим и служащим международной компании "Сандро" процветал мой бизнес.
       Если бы хоть однажды позволил себе не выплатить зарплату своим рабочим и служащим, то просто мог умереть от стыда за то, что не выполнил свой долг руководителя крупной международной компании, где трудятся тысячи человек.
       Поэтому мне сейчас стыдно напоминать о своей зарплате хозяину столярной мастерской, где трудятся меньше десятка человек. Это не крупная фирма.
       - Однако твоему хозяину не стыдно жить за твой счёт. - настаивала на своём Людмила. - Ты должен требовать свое. Объясни хозяину, что без зарплаты нет возможности существовать целой семьи, в которой ты всего один кормилец.
       - Не могу переступить через свои принципы. - возразил против выводов жены. - Моя совесть не позволяет мне просить то, что мне положено по закону. Мы с тобой живем месте, тридцать пять лет. За эти годы никогда не ссорились из-за денег. Давай оставим в покое эту проблему. Когда-нибудь мы получим положенную мне зарплату. Все у нас встанет на свое место.
       - Не буду ссориться с тобой. Можешь оставить свое мнение при себе. - строго, сказала Людмила. - Но, если сегодня не принесёшь домой чек по зарплате, то домой можешь не приходить. У меня нет денег на пищу и на твоё содержание в нашей квартире.
       - Так на работе скажу, - шутя, сказал Людмиле, - что жена отказала мне в питании и выгнала из дома.
       - Можешь говорить, что тебе угодно. - со злостью, сказала Людмила. - Но зарплату ты должен принести.
       В это утро не только Людмила была нудной и противной в своём характере, даже погода с утра испортила мне настроение. На улице моросил прохладный, нудный дождь и вокруг было отвратительно неприятно. Даже в голове и на душе было настолько отвратительно от скверных мыслей, что хотелось выть собакой или шакалом из-за такой паршивой жизни.
       В самый раз сбежать куда-нибудь подальше от всех семейных и общественных проблем своей жизни, чтобы отдохнуть от самого себя и от окружающих меня людей, у которых на уме одни потребности в своей жизни.
       Выбравшись из квартиры на улицу, как назло забыл дома зонтик. Возвращаться домой за зонтиком, это плохая примета. Идти без зонтика под нудным дождём ничуть не лучше.
       До промышленной зоны от моего дома всего минут десять ходьбы. Можно было пробежаться и быть в нагарии (столярке) минут через пять. Но на душе так отвратительно, что даже шаг прибавить не хочется.
       Все равно на работу прихожу раньше всех. Часто стою у закрытой двери. Какая разница, где мокнуть под дождём?
       Можно в пути на работу промокнуть до ниточки. Возле двери в нагарию(столярку), то же самое будет. Там всюду голые стены возле здания и забора. Нет никаких навесов, где можно спрятаться от нудного дождя. Хотя бы скорее закончился этот нудный дождик.
       По сплошным серым тучам, низко повисшим над нашими головами, можно сделать вывод, что нудный дождик сегодня не собирается покидать пространство над городом. Вот так скоро будет заполнено пространство над нашими головами, серыми тучами и дождём.
       Пока доплёлся до здания столярной мастерской по изготовлению мебели в израильские синагоги. Дверь в нагарию(столярку) была открыта. Кто-то из столяров имеет запасные ключи от столярки или сам хозяин столярки открыли дверь до моего прихода.
       Ни стал выяснять, кто совершил столь благородный поступок с открыванием двери в столярку перед моим приходом на работу, чтобы не продолжал мокнуть под струями нудного дождя.
       Мне надо было отметить карточку о своём приходе на работу и приступить непосредственно к работе, которую обычно определяю сам. Конечно, могу сачковать до прихода хозяина столярной мастерской.
       Мне все равно платят не за работу, а за время нахождения на работе. Такая оплата за труд в Израиле. Но с детства приучен к труду и не могу находиться на рабочем месте без работы.
       Поэтому либо выполняю ранее намеченную мне работу, либо ищу сам какую-то работу себе в столярной мастерской.
       Даже обычная уборка в столярной мастерской может считаться работой. Здесь в столярной мастерской много отходов, так что всем желающим работать найдётся работа всегда.
       С самого утра и до авсаки (обеденного перерыва),"ползал" в столярной мастерской, словно в штаны наложил и не был ни кем замечен. Можно было подумать, что никому до меня нет никакого дела.
       Как всегда, придя утром на работу, от простого рабочего до хозяина столярной мастерской, у каждого вначале на уме был горячий чёрный кофе и туалет. Словно дома у каждого из них нет горячего чёрного кофе и туалета.
       Час спустя после начала рабочего дня, каждый рабочий и хозяин столярной мастерской находили себе рабочее место. В столярной мастерской начинали изготовлять какие-то заготовки из дерева бук.
       Затем эти заготовки вначале поступали на покраску и лакировку с просушкой. Где-то к обеденному перерыву или к концу дня готовые детали мебели перемещали на руках с места покраски и лакировки на второй этаж в цех сборки мебели.
       В зависимости от размера заказа. В течение одной или двух недель детали мебели при сборке приобретали формы мебели для синагоги (бейт кнесет - дом собрания).
       Так появлялись на белый свет специальные стулья, столы, кресла, това (трибуна места раввина для чтения Торы), стена со свитком (вроде православного иконостаса), трон для обрезания плоти мальчиков и посвящения в религию евреев.
       Таким образом, в столярной мастерской нашими руками создаются религиозные храмы евреев по всему Израилю. Так думаю, что если бы книга Гиннесса рассматривала вопрос о религиозности государства и о количестве религиозных мест в государства, то Израиль может претендовать на место в книге Гиннесса необычных рекордов в мире.
       Здесь в Израиле нет ни одного населённого пункта, где бы ни было синагог, а в некоторых городах наряду с синагогами находятся православные, исламские, буддийские, а также другие религиозные представительства в виде церквей, храмов, мечетей, дома молитвы и собраний, разных других религиозный концессий.
       - Ма кара?! (в чем дело?) Ма еш байя? (Какая есть проблема?) - поинтересовался Амирам, сын хозяина столярки, при виде моей кислой физиономии. - Еш бйя бе шельха авода? (Есть проблема в твоей работе?).
       - Бе нагария аводе това. (в столярной мастерской работа хорошая.) - уныло, ответил. не глядя на Амирама. - Байя гдола бабайт. (Проблема большая дома.) Иша медобер шели. (Жена говорит мне.) Эн кесеф бе авода. (Нет денег за работу.) Эн охель шели бе дира. (Нет еды для меня дома.) Эн маком гарим бе дира. (Не места жизни в доме.) Иша шели, рак гаш, рак келев. (Жена моя, как змея, как собака.) Ахшав бе дира байя. (Сейчас в доме проблема.)
       В знак доказательства сказанного мной, задрал правую штанину и показал Амираму шрам под коленкой, появившийся у меня после операции в детстве. Амираму объяснил, что когда однажды в России не принёс зарплату домой, то жена искусала меня до такой степени, что пришлось ложиться в хирургическое отделение, где мне на рану после укусов жены наложили швы.
       После этого случая домой без зарплаты не прихожу. Предпочитаю спать там, где работаю. Так, что с сегодняшнего дня и до получения зарплаты, вынужден буду жить в столярной мастерской.
       Мне неизвестно насколько правдиво сказал на иврите, который знаю, возможно, немного лучше других иностранных языков, которые вообще мне неизвестны.
       Однако по лицу Амирама было видно, что столь дикое отношение моей жены ко мне сильно подействовало на сына хозяина столярной мастерской.
       Амирам при мне стал звонить по сотовому телефону своему отцу и объяснять Мишелю о том, что меня искусала жена из-за того, что до сих пор не получил зарплату. Теперь вынужден буду жить в столярной мастерской до получения зарплаты за все время.
       - Алекс! Слиха! (Александр! Извини!). - взволнованно стал извиняться Амирам, обращаясь ко мне. - От исрим дакот савланут. (Ещё двадцать минут терпения.) Аба щели бе ото. (Папа мой в машине). Кцат шельха кесеф мизуман ихие бе нагария. (Немного твоих денег будут в столярке). Махар чек бе банк. (Завтра чек в банк.). Ахшав эн чек. (Сейчас нет чека.)
       - Беседер! (Порядок!) Эн проблем. (Нет проблем.). - согласился. с предложением Амирама. - Савланут. (Терпение.). Уляй эн кесеф? (Возможно нет денег?). Шели иша-келев махар бе регель нагария. (Моя жена-собака завтра придёт в столярку.)
       Амирам в ужасе схватился за голову. С криками убежал с моих глаз. Забился куда-то в угол своего пыльного мисрада (офиса), где пробыл до тех пор, пока к зданию столярки подъехал автомобиль Мишеля, отца Амирама.
       Делаю вид, что не замечаю испуганных взглядов Мишеля и Амирама во время взволнованной беседы друг с другом.
       Не смотря на проблему с получением своей зарплаты за прошлый месяц, мне нравится, как позорно ведут себя хозяин столярки и его старший сын. У меня на душе становится легче от удачного розыгрыша хозяина столярки и его сына.
       - Алекс! Слиха! Шельха кесеф. (Александр! Извини! Твои деньги) - говорит мне, Амирам, протягивая наличными три тысячи шекелей. - Махар бобокер тлуш маскорет от чек. (Завтра утром сведения о зарплате и чек.)
       - Ахшав беседер! (Сейчас порядок.) - радостно, говорю Амираму. - Ем бабайт хаг самиаг. (Сегодня дома праздник.)
       Амирам довольный моим ответом уходит в свой пыльный мисрад (офис). Оттуда вскоре раздаётся весёлая марокканская музыка из радиоприёмника под весёлые возгласы отца и сына.
       У меня тоже поднимается настроение. Становится легче на душе. начинаю работать с удвоенной энергией. Теперь точно знаю, что хозяин столярной мастерской не собирался меня обманывать по выдачи зарплаты.
       Просто у Мишеля действительно были какие-то финансовые проблемы со счётом в банке или финансовый руководитель заказа мебели для синагоги оказался не вполне добросовестным человеком.
       Хотя и в раввинате Израиля бывают свои финансовые трудности. Ведь религиозное объединение Сахнут считается общественной организацией.
       Они существуют за счёт пожертвований со стороны прихожан и богатых евреев, которые из-за границы финансируют строительство синагог и жизнь ортодоксальных евреев, те в свою очередь нигде не работают, живут за счёт пожертвований со стороны остальных евреев.
       Бог с ними с ортодоксальными евреями, не мне о них судить. Каждый человек живёт, как умеет. Ортодоксы живут за счёт пожертвований. живу за счёт того, что ортодоксы оплачивают мою работу по изготовлению мебели израильским синагогам. Так между нами замыкается благотворительный круг нашей взаимной помощи.
       Пожертвования со стороны верующих евреев в пользу ортодоксальных евреев, помогают жить тем, кто молится за нас и тем, кто строит религиозные храмы-синагоги в Израиле.
       Взаимная помощь полезна каждому человеку. Независимо от вероисповедания, политических взглядов, рас и народов. Мы люди одной крови. Должны понимать друг друга своим разумом.
       После работы возвращался домой в поднятом настроении. К этому времени погода в городе нормализовалась. Серые мрачные тучи скрылись где-то за горизонтом Средиземного моря.
       Над моей головой чистое безоблачное небо темно-синего цвета с золотисто-красными полосами заходящего солнца у горизонта.
       Без сведения синоптиков было видно, что завтра нас ждёт хорошая погода. Поднимется тем-пература, над нашими головами завтра не будет дождя.
       Сегодня вечером действительно начнётся праздник для нашей семьи. До сытости от полученных наличных денег как минимум одни сутки. Пока откроются магазины на следующее утро.
       Людмила сможет купить продуктов на всю семью. Однако сегодня мы можем лечь спать с добрыми мыслями, о том, что завтра у нас будет благополучный день, а наш холодильник не будет зря изготовлять мороз.
       Наконец-то наша собачья жизнь примет нормальный человеческий облик хотя бы на один месяц жизни. Завтра мы будем вполне сыты. Сегодня можем лишь помечтать. Мне нравится всегда разыгрывать людей.
       Даже тогда, когда возле меня далеко не праздничный день на веселье. Хочется хотя бы шуткой на какое-то время сделать радостным даже самый мрачный час или день.
       Вот и сегодня после того, как разыграл хозяина столярной мастерской вместе с его сыном, решил в той же манере разыграть свою жену, которая всегда легко поддаётся на розыгрыш, а после довольная моей шуткой наполняется добром и смехом.
       - Кто там пришел? - глядя в дверной глазок, полушутя, спросила Людмила, когда сделал робкий звонок в дверь нашей квартиры. - Наши все наши дома давно. Нищих к себе в квартиру мы не пускаем. Нам самим кушать нечего.
       - У порога ваш верный слуга, который хочет согреться. На улице дождь со снегом и ветер с солёной пылью из Мёртвого моря. - тоскливо, промолвил жене. - В такую скверную погоду хороший хозяин даже собаку не выпускает из дома.
       - В нашей квартире давно нет хозяина, а поэтому нет и собаки. Так что из дома нам некого выпускать. - печальным голосом, сказала Людмила. - По доброте своей пустим в квартиру верного слугу. Пускай согреется в нашем доме.
       Людмила медленно отварила дверь и впустила меня в квартиру, с удивлением разглядывая меня. Так как по моему виду и по лицу нельзя было сказать, что на улице такая скверная погода, что без зонта промок до самой ниточки.
       На мне была совершенно сухая одежда. От меня исходил такой отвратительный запах пота после рабочего дня, словно недавно пересёк пустыню. Сильно вспотевший приблизился в знойной пустыне к оазису с живительной влагой чистого родника моей жизни, где смогу не только утолить свою жажду, но также продлить сохранённую жизнь.
       - По тебе не заметно, что на дворе скверная погода. - сказала Людмила, с удивлением разглядывая меня.
       - Как щенок после дождя, высыхаю сразу от тёплой встречи доброй хозяйки. - тихо скуля, ответил жене.
       - Ну, ладно, щенок! Так и быть, на сегодня приму тебя в доме. - сурово, сказала Людмила. - Завтра точно не пущу домой без денег или без продуктов на семью. Мне давно надоела наша собачья жизнь в Израиле.
       - Спасибо за вашу доброту. - ласковым голосом, сказал, протягивая жене деньги. - Это вам за мой приют.
       - Вот, паразит! - вытаращив глаза на деньги, улыбаясь, сказала Людмила. - Переживаю, целый день за него, а он комедии разыгрывает с полными карманами денег. Ты, что, магазин или банк обокрал? Откуда деньги?
       - На кражу денег никогда не пойду. - серьёзно, ответил жене. - Даже если буду умирать с голоду. Так как в моем понятии свобода дороже денег. Сказал сыну хозяина, что буду ночевать в столярной мастерской до получения зарплаты. Иначе меня дома покусает жена, которая без денег буквально звереет и превращается в собаку.
       Однажды в России позволил себе не принести домой зарплату, так жена меня искусала настолько сильно, что меня положили в больницу на операцию. Зашивали нитками покусанные места под коленкой на правой ноге. С тех пор домой без зарплаты никогда не хожу. Показал Амираму на правой ноге под коленкой шрам, который у меня почти шестьдесят лет...
       - Неужели Амирам поверил тебе? - удивленно, спросила Людмила. - Может быть, ты меня разыгрываешь?
       - Говорю тебе истинную правду. - с серьёзным выражением лица, постарался, утвердит сказанное мной. - Как только рассказал Амираму, что у меня жена как собака, Амирам тут же стал звонить своему отцу, который контролирует все деньги столярной мастерской.
       В это время Мишель был на аркаве (сборке) мебели. Как только Мишель услышал по телефону от своего старшего сына рассказ о жене-собаке, которая может искусать Алекса, то Мишель тут же примчался в столярку и привёз мне наличными три тысячи шекелей. Остальные деньги Мишель обещал отдать завтра банковским чеком вместе со сведениями по зарплате за месяц.
       Так что ты на меня больше не нажимай насчет зарплаты. Иначе мне действительно придется вести тебя к хозяину столярной мастерской с ошейником на поводке и с намордником, чтобы ты, будучи в бешенстве из-за отсутствия денег, не покусала хозяина столярки.
       Мой рассказ о жене-собаке произвёл сильное впечатление на Людмилу, так как Людмила приняла мой розыгрыш за действительность, также как хозяин столярной мастерской и его старший сын, управляющий столяркой. Однако пересказанный рассказ Людмилой нашей дочери, произвёл на Викторию совершенно другое впечатление.
       Виктория стала смеяться с такой силой, от услышанного от своей мамы рассказа о жене-собаке, что к нам в дверь позвонили соседи и спросили Людмилу, по какому телевизионному каналу мы смотрим такую развлекательную программу.
       - По местному каналу. - ответила Людмила, с серьёзным видом. - У нас в семье не жизнь, а просто комедия.
       Прекрасно понимал, что с несвоевременным получением моей зарплаты за месяц наша соба-чья жизнь в Израиле не закончится. На следующий месяц обратно будет не все в порядке. С зарплатой или с работой в столярной мастерской, по изготовлению мебели в израильские синагоги. Ведь вся наша жизнь зависит от Бога, у которого характер переменчив, также как у его подопечных, ортодоксальных евреев, которые не постоянны в своём выборе заказа на мебель для синагоги. Сегодня ортодоксальные евреи заказали мебель в столярной мастерской у Мишеля. Завтра ортодоксальные евреи могут заказать мебель для синагоги в столярной мастерской Мордыхая. Следующий раз какой-нибудь другой конкурент по изготовлению мебели для синагоги, получит долгожданный заказ от ортодоксов...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка