Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Соседка Хафиза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 30k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Соседка Хафиза.
       Проснулся не от будильника, а от звонка в дверь. За окном ещё было темно. Наверно пару часов до подъёма. Накинул на себя халат и осторожно вышел из спальни. Мне даже в голову не пришло посмотреть в волчок.
       Ведь сейчас в Таджикистане гражданская война. За дверью могут быть враги. Хотя от автоматной очереди ничто не спасёт.
       Кого только такую рань носит по улицам? Наша бабушка так рано никогда не приезжает. Сейчас посмотрим. Кто там? Отомкнул дверь и не снимая цепки слегка приоткрыл дверь. Возле двери стояла наша соседка из квартиры, напротив. У соседки был ужасный вид. Словно она бомж.
       - Пожалуйста! Спрячьте меня у себя в квартире. - дрожащим от волнения голосом, сказала соседка. - Меня преследует банда моджахедов. Они вооружены. Могут убить меня. У нас дома никого нет. Очень боюсь.
       - Конечно! Входите. Сейчас вас спрячу, - не раздумывая, сказал, открывая дверь в свою квартиру. - У нас в квартире есть такое место, где вас никто не найдёт. Вы лишь в укрытии не подавайте никаких звуков.
       Провёл Хафизу в спальню своих мальчишек. Там открыл дверь платяного шкафа. Раздвинул в разные стороны вешалки с одеждой сынов. Сквозь платяной шкаф провёл Хафизу в конспи-ративную комнату.
       Лист фанеры задней стенки платяного шкафа болтался на одном гвоздике, поэтому ни стоило никакого труда пройти в потайное укрытие нашей квартиры.
       В этом укромном уголку за платяным шкафом можно было свободно разместиться всей нашей семью. Так что соседки ничего ни стоило поместиться там и подождать некоторое время. Пока она сама окончательно не решит покинуть безопасное место в нашей огромной квартире.
       Как только Хафиза прошла за стенку платяного шкафа, тут же раздвинул все вешалки с одеждой по местам. Для полной конспирации, сказал соседки, чтобы она спиной оперлась на стенку шкафа.
       Так будет казаться, что фанера прибита гвоздиками с обратной стороны шкафа и проверяющий не догадается открыть заднюю стенку шкафа. На прочность, можно сесть на пол, прижавшись спиной к фанере и ногами упереться в противоположную стенку комнатки. Тогда уже точ-но и силой никто не откроет стенку потайного шкафа.
       После того, как спрятал соседку в потайном месте нашей квартиры, сразу вернулся обратно в спальню. Часы с фосфорным циферблатом высвечивали чуть больше четырёх часов.
       Можно поспать пару часов. Угораздило соседку в самый хороший сон явиться в нашу квартиру. Другого времени она не нашла.
       Наверно, это у нее что-то случилось с мужем? Сейчас у таджиков ничего не поймёшь. Кто у них враг, а кто друг?
       Стреляют постоянно друг друга. Совсем недавно в города подавляющее большинство таджиков были комсомольцы и коммунисты. Теперь большая часть бывших партийных работников превратились в верующих.
       Никто толком ничего не знает в религии ислама. Ислам в Таджикистане разделился на многочисленные секты, которые в свою очередь разбились на другие религиозные группы. Каждый представитель ислама по-своему объясняет веру в Аллаха. Никак не могут определиться между собой сунниты и шииты.
       Даже что такое шариат далеко ни все исламисты могут объяснить. В этих правилах ислама таджики запутались...
       - Кто это в нашу дверь звонил? - сквозь сон, спросила Людмила. - Попрошайки, что ли по ночам блуждают?
       - Нет! Это домом ошиблись. - умышленно, соврал жене. - Спи! До утра осталось немного, пару часов поспать.
       Людмила повернулась на другой бок и обратно заснула, словно ничего рядом не произошло. Мне уже был не до сна. Просто лежал и думал, что сейчас какой оказывается, сложной стала наша жизнь.
       Каждый день происходят какие-то события. Не успеешь сосредоточиться на каком-то нужном деле, как приходится отстаивать совершенно другие интересы своей семейной жизни. Тут ещё дети подкидывают разные проблемы. Нет ни одного дня, чтобы Артур или Эдик не залезли в какую-нибудь историю со своими друзьями...
       Мои мысли прервал звонок в дверь. Не спеша надел на себя, халат и пошёл открывать входную дверь. Людмила тоже накинула на плечи халат и последовала следом за мной. Ни стал спрашивать, кто за дверью. Мне и так было ясно, что это пришли моджахеды за нашей соседкой. Поэтому лучше сразу открыть дверь, чтобы не вызвать у них подозрения.
       Когда они увидят наши сонные лица, то подумают, что мы спали с самого вечера. Значить с вечера никому не открывали дверь своей квартиры.
       Может быть, моджахеды сразу уйдут? Хотя бы только никак не спровоцировать на скандал. Ведь они могут нас просто пострелять.
       Когда открыл входную дверь своей квартиры, то на площадке возле своей двери увидел двоих вооружённых парней с зелёными повязками на голове. Сколько было парней ещё, не мог разглядеть.
       Наверняка несколько человек. По двое такие люди не ходят. Это были моджахеды, которые борются за чистый ислам. Таким исламистам ничего не стоить пристрелить иноверцев, к которым также относится наша семья.
       - Здравствуйте! - открывая входную дверь, приветливо обратился, к вооружённому парню. - Вас слушаю.
       - Мы ищем вашу соседку. - разглядывая наши сонные лица, сказал моджахед по старше возрастом.
       - Наша семья совсем недавно поселилась в эту квартиру. - соврал моджахеду. - Мы даже не знаем, кто здесь живёт.
       - Тут какая-то многодетная семья живёт. - влезла со своим объяснением Людмила. - Видела, однажды, как они выходили из своей квартиры. Но последнюю неделю там никого не было. Наверно, они куда-то уехали.
       - Видел, как ваша соседка заходила в подъезд. - настаивал старший моджахед. - Куда она могла деться?
       - Если вы думаете, что она у нас, то можете проверить. - необдуманно, сказала Людмила. - Но у нас её нет.
       Старший моджахед потоптался на месте и переступил порог нашей квартиры. Постарался сохранить сонный вид лица и предложил ему пройти за мной по квартире. Следом за старшим моджахедом зашёл тот парень, который был рядом на площадке. У двери появились ещё двое моджахедов.
       Надо было взять инициативу в свои руки, чтобы самый любопытный не проник в конспиративный уголок нашей квартиры. Тут же со старшим моджахедом направился в комнату своих мальчишек.
       Надо было ему показать ту комнату, чтоб никто другой туда не пошёл. Конечно, это риск, но что поделаешь, раз вляпались в такую историю.
       - Здесь спят мои сыны. - сказал, старшему моджахеду, открывая дверь спальни мальчишек. - Можете посмотреть под кроватями и в шкафу. Тут никого нет. Можете сами убедиться в этом. Посмотрите везде.
       Демонстративно задрал от пола одеяло, которое скрывали пространство между кроватью и полом. Бережно укрыл сынов. Затем подошел к платяному шкафу и уверенно открыл обе створки, чтобы моджахед мог увидеть пространство платяного шкафа с вешалками одежды. Демонстративно раздвинул в разные стороны вешалки, за которыми была задняя стенка платя-ного шкафа.
       При свете уличного фонаря сквозь окно отчётливо было видно пустое пространство между вешалками, которые надёжно прикрывали не прибитый край фанеры задней стенки платяного шкафа.
       Если бы моджахед увидел этот не прибитый шов фанеры задней стенки, то мог бы догадаться, что там имеется какое-то другое пространство.
       Тогда бы мы пропали. Но уставшему от бессонницы моджахеду было не до тонкости проверки. Поэтому он только мельком посмотрел те места в спальне мальчишек, на которые ему было видно.
       Убедившись, что здесь никого нет, старший моджахед посмотрел рядом со спальней в туалет и в ванную комнату. В это время другой моджахед проверил кухню, зал и застеклённый балкон.
       По пути приоткрыл спальню дочери, где кроме кровати больше ничего не было. Затем открыл нашу спальню, но старший моджахед уже ни стал туда заглядывать.
       Извинившись за беспокойство, моджахеды направились к выходу. Любезно простился с не званными гостями и подождал у открытой двери до тех пор, пока все моджахеды спустились на этаж ниже.
       Затем закрыл дверь квартиры на ключ. После чего отправился в свою спальню, откуда хорошо было видно выход из нашего подъезда. Не открывая занавески, сквозь тюль стал смотреть, куда направляются моджахеды.
       Когда моджахеды в составе десяти человек скрылись за углом нашего дома, то перешёл на другую сторону квартиры. В застеклённой лоджии тоже были шторы, которые хорошо маскировали меня и давали возможность проследить за передвижением моджахедов на дальнее расстояние.
       Людмила тоже пристроилась возле меня. Мы с ней стали внимательно следить, как из-за дома медленно выходят моджахеды. После того, как моджахеды вышли из моей квартиры, то понял, что едва не потерял семью. Если бы моджахеды были бы внимательнее, то могли бы найти нашу соседку за платяным шкафом. Какой все-таки болван. Ведь действительно даже ничего только не знаю про эту многодетную семью.
       Могу лишь догадываться, что в этой квартире напротив нас живёт семья рабочего или служащего со стройки. Так как весь наш дом принадлежит министерству строительства. Как-то раз мне об этом говорил, сам министр строительства.
       Как только мы поселились жить в своей новой квартире, то сразу пошли знакомиться к своим соседям по лестничной площадке.
       Но едва мы зашли в квартиру своих соседей, как тотчас увидели здесь, насколько не справедлива судьба между людьми.
       Рядом с богатством жильцов этого огромного жилого дома присутствовала такая нищета, о которой даже подумать невозможно.
       В пяти огромных комнатах квартиры не было ничего из мебели. На полу валялись стёганые одеяло курпачи, по которым ползали шестеро малолетних детей. В этой многодетной семье не было холодильника, стиральной машинки или каких-нибудь элементарных приборов, без кото-рых не может существовать ни одна современная семья.
       На кухне была лишь одна газовая плита, родом со времён зарождения современного социализма в Таджикистане.
       Даже лепёшки своим детям эта семья пекла в тендерной печи, которую они установили в конце двора нашего дома. Своими нищенскими лепёшками эта семья угощала детишек соседей, бегающих по двору.
       В то время как свои дети были постоянно голодные. В этой семье, возможно, что даже сменного белья не было.
       Так как дети постоянно были в одной и той же одежде. Но всегда чистые и опрятные. Видимо, это по ночам соседка вручную стирала одежду в ванной на всю семью. Затем над газовой плитой всю ночь сушила это белье, чтобы к утру, семья была в чистой одежде. Просто удивительно, как все удавалось успеть соседки.
       Нам было стыдно при своём богатстве жить рядом с такой нищей семьёй. Людмила собрала одежду наших детей, из которой они уже выросли. Отнесла эту одежду соседям. Глава семьи, Шурхат, стал извиняться за нищету своих домочадцев и отказываться от подарков. Тогда вызвал его на откровенный разговор. Сказал ему, что иметь многодетную семью, это гордость, а не позор.
       Стыдно воровать и обманывать, а иметь такую большую семью, как у него, это почётно. Пускай местным властям будет стыдно, что не могут выделить какое-то постоянное денежное пособие на содержание малолетних детей, которые являются представители нового поколения республики. Так что от подарков отказываться не надо.
       Конечно, мы не могли за свой счёт содержать семью наших соседей. У нас тоже были свои проблемы, которые требовали денежных затрат. Но во время праздников и воскресных дней мы приглашали соседей к себе в гости.
       Таким образом, под любым предлогом, старались накормить малолетних соседских детей, которые от постоянного голода едва передвигали ногами. Своим видом дети были похожи на узников концентрационных лагерей.
       Лохмотья прикрывали кожу да кости этих детишек. Старший из них был ровесником моей дочери, которой было всего восемь лет.
       Самому младшему ребёнку едва исполнилось два годика. Все дети были погодками. Мамаше, родившей их, не было ещё сорока лет от роду. Столько же лет было их отцу.
       Видимо ни только мы, но и соседи по нашему дому, как могли, поддерживали эту многодетную семью. Мне часто приходилось видеть, как кто-нибудь из соседей по дому даёт какие-нибудь гостинцы малышам наших соседей. Иногда эти малыши выходили из квартиры соседей этажами ниже.
       Возможно, что благородные соседи приглашали детей на какой-нибудь детский праздник или просто так покормить голодных детей.
       Прошло, примерно, минут десять после того, как мы с Людмилой стали следить за группой уходящих моджахедов. Когда моджахеды скрылись в лесной полосе за хлопковым полем, пошёл в спальню своих мальчишек, чтобы высвободить соседку из конспиративного места нашей квартиры.
       Когда раздвинул вешалки в платяном шкафу, то стенка шкафа не поддалась моему натиску. Видимо, это Хафиза уперлась спиной в стенку, как это ей говорил раньше. Мои слова и сила никак не могли подействовать на соседку. Ни знал, что там с ней случилось. Поэтому пришлось силой ломать лист фанеры в задней стенке платяного шкафа.
       Когда наконец-то проник в конспиративный уголок, то увидел, что соседка находится в бессознательном состоянии.
       Видимо, это от страха или от голода она лишилась чувств. Надо было её приводить в сознание. Не хватало ещё, чтобы она умерла. Тогда затаскают по судам или объявят меня кровным врагом.
       - Как она туда попала? - удивленно, спросила Людмила, пришедшая на шум. - Хафиза, что, умерла что ли?
       - Да нет, она жива! - ответил жене, вытаскивая соседку из платяного шкафа. - Просто без сознания.
       Вытащил соседку из платяного шкафа и положил посередине спальни. Хафиза была настолько лёгкой, что мне было просто удивительно. Как она при таком весе ухитрилась родить шестерых детей? В таком теле едва теплилась собственная жизнь, а она каждый год по девять месяцев вынашивала в своей утробе плод будущего ребёнка.
       Её даже приводить в чувства было опасно. От любого моего шлепка по щекам она могла умереть и не прийти в сознание. Надо дать ей что-нибудь понюхать, чтобы она пришла в себя.
       - Людмила! Пожалуйста! Принеси нашатырный спирт. - попросил, жену. - Надо привести её в чувства.
       Людмила ушла к нам в спальню, где хранилась домашняя аптечка. Тем временем перенёс Хафизу в зал и там положил на диван. Пока Людмила искала флакон с нашатырным спиртом, соседка открыла глаза. Стала растерянно озираться по сторонам. Мы с Людмилой помогли ей подняться на ноги. Отвели её на кухню. Соседку надо было прежде всего покормить, чтобы она обратно не потеряла сознание. После говорить.
       Хафиза вначале стеснялась сесть за стол. Но объяснил ей, что если она не поест сейчас, то не сможет дойти до своих детей, так как умрёт в дороге от голода. Видимо мысли о детях, и сам голод, пересилили её стеснительность.
       Соседка села за стол и приступила к еде. Мне не хотелось стеснять соседку своим присутствием. Оставил её с моей женой на кухне, а сам пошёл собираться на работу. Надо было приготовить документы с отчётом перед министром строительства. Хотя независимый ни от кого бизнесмен и никакого отношения к министерству строительства не имею, но все-таки пользуюсь услугами министерства строительства и мне как-то неудобно не поговорить с министром строительства о командировки в Нидерланды.
       Тем более, что со мной в этой заграничной командировке был его первый заместитель. Да и вообще. Мы с Юрием Филимоновичем знакомы уже больше десяти лет. Мы можем поговорить, как друзья. Когда закончил свои сборы на работу, Хафиза уже успела позавтракать. Тихо всхлипывая, она о чём-то говорила с Людмилой. Видимо у нее была какая-то серьёзная проблема в семье.
       Так как прекрасное лицо соседки было перекошено признаками недавно пережитого ужаса. Во время разговора соседка постоянно вздрагивала от всякого неожиданного звука и оглядывалась по сторонам.
       Эта ещё совсем молодая многодетная женщина была похожа на какого-то запуганного зверька, которого не кормили и постоянно избивали.
       - Ты послушай, какая у них трагедия произошла. - в ужасе, сказала Людмила, когда вошёл к ним на кухню.
       Хафиза посмотрела на меня широко открытыми глазами, наполненными страхом и слез. Ни стал торопить её с рассказом. Прекрасно понимал, что рассказать о случившейся трагедии, это все равно, что ещё раз пережить эту трагедию.
       Людмила тоже не подгоняла соседку. Налила ей в пилу горячего зелёного чая и подвинула к ней вазу, наполненную бисквитом. Соседка отпила с пиалы чай и жалобно посмотрела на меня.
       - Вам коротко расскажу с самого детства моего мужа, которого убили моджахеды несколько дней назад. - едва слышно, произнесла соседка. - Потому, что смерть гибель моего мужа связана с событиями детства. Лет двадцать назад семья родителей моего мужа жили в Душанбе в кишлаке возле Водонасосной станции в своей небольшой кибитке. У них в семье было двенадцать сынов. Примерно столько же сынов было у соседей через дувал. Вполне естественно, что мальчишки постоянно дрались между собой.
       Но так как в семье родителей моего мужа мальчишки были, поздоровей соседских мальчишек, то они чаще поколачивали своих соперников. Постепенно эти драки превратились во вражду между семьями.
       По этой причине в драки часто вмешивалась милиция. Дошло до того, что обеим семьям предложили разъехаться в разные стороны города.
       Родители моего мужа построили себе новый дом возле Масложиркомбината, куда они вскоре переехали всей семьей. Оттуда повзрослевшие дети разъехались по всему Душанбе.
       В течение десяти лет все братья женились. У каждого появилась своя семья. Родители остались одни. Со времени последней драки между семьями мальчишек соседей прошло больше пятнадцати лет.
       Можно было подумать, что с годами все обиды между сторонами забыты. Ведь это все было в детстве, когда каждый мальчишка хотел показать себя героем и вожаком перед своими сверстниками. Теперь пришел зрелый возраст. Стоило вспоминать прошлое только с улыбкой. Но только все оказалось далеко ни так, как можно подумать вполне нормальному человеку. Оказывается, что детские обиды бывает, тянутся многими годами.
       Когда началась перестройка в Советском Союзе, то братья моего мужа занялись мирным трудом. Бывшие соседи взялись за оружие. Пошли в отряды моджахедов. Возможно, что таким путём они хотели показать перед другими свою силу, так как духом и умом, они были слабей других своих сверстников.
       Никто из наших родственников не встал на тропу войны. Так как среди нашего окружения не было врагов. Убивать некого.
       Примерно две недели назад к одному из братьев моего мужа позвонили бывшие соседи. Сказали по телефону, что захватили в заложники отца и мать наших братьев. Предупредили наших родственников, что если они о захвате сообщат в милицию или попытаются применить к ним силу, то отец и мать будут убиты.
       Назначили время встречи в старом кишлаке, где раньше жили обе семьи. Туда должны были приехать наши все двенадцать братьев, которые рассчитывали на мирные переговоры с бывшими соседями.
       У наших родственников даже оружия в домах ни у кого не было. Так как никто из братьев не собирался ни с кем воевать. Мы надеялись, что скоро в Таджикистане наступит мир. Поэтому оружие нам не нужно.
       Когда наши братья в назначенное время приехали в старый кишлак, то там их ожидали до зубов вооружённые бывшие соседи. Рядом с ними были наши отец и мать, которым по возрасту каждому было уже больше восьмидесяти лет. Бывшие соседи приказали нашим братьям встать возле дувала. Не объясняя ничего, на глазах у престарелых родителей, расстреляли всех двенадцать сынов. Старшему брату в этом году должно было исполниться шестьдесят лет. Моему мужу, самому младшему брату, на следующий год должно было исполниться сорок.
       В наших семьях остались сиротами девяносто шесть детей в возрасте от нескольких месяцев до сорока лет. У четверых старших братьев остались сиротами двадцать два внука. Так как бывшие соседи заодно расстреляли и сынов старших. Таким образом, сиротами и вдовами стали более ста тридцати человек. У нашей мамы сразу остановилось сердце. Папу нашего сразу отвезли в больницу.
       Едва успели вдовы похоронить своих мужей, как на следующий день в одну из наших осиротевших семей пришли все те же бывшие соседи и перестреляли всю семью. Видимо убийцы испугались мести.
       Решили под корень истребить весь наш род. Когда узнала о следующем убийстве наших родственников, то тут же убежала на первый поезд. Уехала со своими детьми к нашим родственникам в соседнюю республику.
       Но там вспомнила, что впопыхах забыла дома все документы. В такое время человек без документов, то же самое, что без головы. Все равно не жилец. Поэтому, решила тайком прийти к себе домой, чтобы забрать документы.
       Но когда шла дворами к нашему дому, то издали увидела, что возле нашего дома стоят те самые моджахеды, которые хотят истребить наш род.
       Обошла наш дом вокруг через стройку, но когда уже заходила в подъезд, то увидела, что на стройке сидел их лазутчик, который тут же побежал сообщать моджахедам, что пришла домой. Сразу забежала в свою квартиру.
       Забрала свои документы, которые мы хранили под мусором в грязном ведре. Затем прибежала к вам. У меня совсем не было другого выхода.
       Хафиза перестала говорить. Мы тоже молчали. Даже не знал, что ей сказать. Если бы такое произошло на Кавказе с нашим казачьим родом, то казаки вырезали бы весь род противников.
       За триста с лишним лет проживания терских казаков на Кавказе никогда не было, чтобы горцы и терские казаки так истребляли друг друга.
       Были стычки и война, между терскими казаками и горцами, но никогда никто из них не стре-мился истреблять род своих противников. Дрались ни на жизнь, а на смерть мужчины-воины, но женщин, детей и стариков никогда никто не трогал. Все уважали род. Тут какой-то балаган. Когда таджик убивает таджика.
       - Мы вот что сделаем. - немного помолчав, сказал, нашей соседки. - Ты переоденешься в одежду нашего старшего сына. Вы ростом одинаковые. В куртке с капюшоном на расстоянии ты не похожа на женщину. Через дворы обойдёшь наши дома.
       Моджахеды ушли за хлопковое поле в сторону лесной полосы. Думаю, что моджахеды здесь не оставили никаких лазутчиков. Так что ты можешь свободно обойти наш дом в другую сторону. Проводил бы тебя до поезда, но тут совершенно бессилен, чем-то тебе помочь. Мне и так сейчас пришлось сильно рисковать. Если моджахеды узнают, что тебя прятал в своей квартире, то они уничтожат нас. Больше так не хочу подставлять семью. Дальше тебе придется самой выбираться отсюда.
       Людмила отвела нашу соседку в спальню к нашей дочери и там переодела её в одежду старшего сына. После чего собрала в целлофановый пакет немного продуктов для соседки в дорогу и проводила её до дверей. Больше ни стал вмешиваться в эти дела. Осталось меньше часа до моего выхода из дома на работу. Надо ещё детей собрать.
       Сегодня никак нельзя оставлять их в нашей квартире. Моджахеды могут в любое время вернуться, чтобы ещё раз проверить нашу квартиру.
       Тогда они точно обнаружат конспиративное место в нашей квартире. Так как разрушил заднюю стенку в платяном шкафу, то они свободно могут вычислить место пребывания беглянки. Надо сегодня же устранить эту разрушенную стенку, которая ещё многократно раз пригодится для нашей семьи во время землетрясения или во время бомбардировки.
       - У тебя в голове вообще мозги есть? - закричала на меня жена, как только проводила соседку за дверь. - Ты хотя бы немного понимаешь, что по твоей милости моджахеды могли перестрелять всю нашу семью?
       - Не мог поступить иначе. - стал оправдываться перед натиском жены. - Если моджахеды убили соседку на наших глазах, то никогда не смог бы себе простить за то, что отказался помочь женщине в эту минуту.
       - Если бы моджахеды обнаружили соседку в твоей квартире, - наступала на меня жена, - то тебе уже нечем было бы думать. Твои мозги размазали бы по всей нашей квартире и не задумываясь расстреляли семью.
       - Но ты тоже хороша! - разозлился на жену. - Кто тебя просил приглашать моджахедов проверять нашу квартиру? Ты бы ещё показала конспиративное место нашей квартиры. Тогда бы моджахеды точно расстреляли всю нашу семью. Сколько раз тебе говорил, что женщине никогда не стоит встревать в какие-то семейные или другие вопросы в присутствии мужчины. Никогда от тебя ничего не скрываю. Но в присутствии посторонних людей у меня тоже есть какие-то секреты, которые могу после рассказать тебе. Тебе хоть это понятно?
       - Больше с тобой спорить не буду! - заявила Людмила. - Но подобных выходок с твоей стороны тоже не потерплю. Как только на Урале начнётся весна, так тут же сразу уеду с детьми в Пермь к своей маме. Ты можешь оставаться здесь со своими выходками и со своим богатством. Мне дороже всего мои дети.
       - Ты забываешь, что это мои дети тоже. - напомнил, своей жене. - Так что вопрос об отъезде мы будем решать вместе. Но только намного раньше, чем думаешь ты. В конце февраля месяца нового года у меня будет командировка по России. В том числе и на Урал в Пермь. У меня будет время посмотреть, где будет лучше жить нашей семье. Привезу сразу несколько вариантов. Мы сообща решим, куда нам ехать.
       - Уже взрослый человек. - вступил в разговор, старший сын Артур. - Поэтому сам решу, куда мне ехать.
       - Ты взрослый человек! Вначале получи образование. - напомнил, своему старшему сыну. - После будешь решать, куда тебе ехать. Без специальности и без образования сейчас невозможно жить ни в одном месте.
       - Хорошо! Буду учиться. - согласился Артур. - Но жить уеду, скорее всего, в Израиль. По своей маме еврей. Поэтому имею полное право переехать на постоянное место в это государство...
       - Давайте мы отложим все наши поездки до весны. - предложил, компромисс для всей семьи. - В зиму никто и никогда не уезжает на другое постоянное место жительства. Так что не будем сейчас об этом спорить.
       Все согласились с моим предложением и стали собираться каждый на своё место пребывания на день. Но из-за сложившихся обстоятельств мы решили изменить расписание нашей семьи. Виктория поехала на работу с Людмилой.
       Мне предстояло забрать с собой мальчишек. Квартира фактически оставалась на произвол судьбы. В нашем районе не было никакой охраны и милиции. Жильцы нашего дома в течение дня разъезжались все по своим делам. Несколько квартир пустовало. Так что любителям лёгкой наживы ничего не стоило проникнуть в любую квартиру. Особенно в такое время, когда всюду по городу убивают и грабят.
       Когда семья была в сборе, то на всякий случай посмотрел в окно, чтобы не подставить семью под обстрел со стороны моджахедов или оппозиционных отрядов. Но на улице было спокойно. Словно вчера не было никаких боевых действий, а перед утром к нам в квартиру не приходила с обыском группа моджахедов.
       Можно было подумать, что боевики и солдаты дали горожанам возможность поработать, на славу себе и государству, которое на грани полного разорения. Так это и будет, если не прекратятся боевые действия.
       - Можете выходить. В городе спокойно. - сказал, своему семейству. - Если будут стрелять, то мы вернёмся домой и больше из дома не выйдем. Сестрёнку и маму проводим до первого городского транспорта. Думаю, что автобусы и троллейбусы сегодня будут ходить по Душанбе. Электричество в городе есть.
       Когда мы вышли из дома на улицу, то сразу поняли, почему в Душанбе прекратились перестрелки. Погода на улице была скверная. Над городом нависли грозовые тучи, которые в любой момент могли обрушить на землю тонны холодной воды.
       Мокнуть под дождём никто не желал. Ведь сейчас ни лето, а начало зимы. В любое время на смену холодного дождя может выпасть на землю град или снег. Конечно, лучше было выпасть снегу. Сейчас все-таки зима. Нехорошо встречать новогодний праздник без снега.
       Через неделю горожане начнут наряжать новогоднюю ёлку. Несмотря на то, что многие таджики стали в открытую поддерживать ислам, в Таджикистане все равно по традиции встречают новый год с наряженной ёлкой.
       Видимо всем людям нравится этот красочный праздник встречи нового года. Никто даже не задумывается над тем, что этот праздник изначально носит в своей организации чисто христианскую религиозную окраску.
       Религиозный праздник, рождения Иисуса Христа, превратился в многонациональный праздник встречи нового календарного праздника.
       Можно даже сказать, что новогодняя ёлка, это больше праздник детства, чем проводов старого года и встречи нового года. Наверно под этим понятием подпишется любой человек.
       Так как у каждого из нас в памяти о детстве чаще всего всплывают прекрасные праздники новогодней ёлки. Только после новогодних праздников у нарядной ёлки, к нам приходят праздники весны и лета.
       Ведь нет ничего приятнее для детей кроме подарков, которые дарят детям к дню рождения и на праздник нового года. Хорошо, что вспомнил сейчас про новогодний праздник.
       После зарплаты надо заняться сразу подготовкой к новогодним праздникам. Конечно, ёлка у нас будет одна с министерством строительства.
       Актовый зал в министерстве строительства достаточно большой, чтобы разместить всех желающих. Можно ещё заказать билеты для детей на городскую новогоднюю ёлку в киноконцертном зале.
       Надо узнать, где ещё будут проводиться новогодние праздники, куда можно будет приобрести билеты для детей моих работников. Но вот новогодними подарками надо заняться отдельно. Пускай мой снабженец подсчитает, сколько детей у наших рабочих и служащих. Только одних новорождённых детей за прошедший год будет у нас около сотни. Даже таким малышам придется приобретать подарки. Надо же поддержать хотя бы дух наших молодых матерей.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 30k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка