Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Совсем разные близнецы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 58k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Совсем разные близнецы.
       К тому времени, как наладились у меня дела с работой и с материальным положением семьи, подошло время ко дню рождения моих братьев близнецов, которым исполнялось сто лет на двоих. По разным не зависящим от меня причина мне мог поздравить с юбилеем сразу двоих близнецов.
       Но поздравить Сергея был просто обязан хотя бы по той причине, что он один в отличие от всех нас смог достойно проводить в последний путь нашу маму. Кроме того, сам заявил перед Сергеем в телефонную трубку, что вышлю ему к юбилею сто американских долларов.
       Не мог нарушить данное слово, если бы даже был нищим, то все равно постарался заработать сто американских долларов и отправить их домой своему брату Сергею к его юбилею пятидесятилетия.
       Не зависимо от расстояния между нами. За три дня до юбилея моих братьев близнецов, Людмила пошла в банк. Сняла с нашего банковского счёта пятьсот шекелей.
       По курсу шекеля к американскому доллару, а также к оплате за пересылку американских долларов из Израиля на дальний восток России.
       Примерно, за десять тысяч километров от нашего дома до дома в Благовещенске, где жил мой младший брат Сергей. Где раньше жила наша мама, которую мы потеряли навсегда.
       Пятьсот шекелей! Это конечно огромная сумма в отношении материального положения нашей семьи. Но слово в нашем роду всегда было дороже денег. Поэтому мы не со скорбью, а с радостью отправили Сергею сто американских долларов.
       По курсу русского рубля к американскому доллару, на то время, составляло, примерно, четыре тысячи рублей. Почти две месячные суммы Сергея за его пенсию.
       На такие деньги Сергей мог купить себе хорошую мебель или какой-нибудь современный электронный прибор. Хотя бы даже персональный компьютер, в котором можно настроить Интернет на постоянную связь со мной.
       Тогда бы мы по электронной почте могли общаться с Сергеем почти каждый день и не посылать друг другу письма, которые мало того, что стоят большие деньги, к тому же ждём мы письма друг от друга больше месяца.
       Конечно, Сергею виднее, куда он будет тратить свои американские доллары. Сто американских долларов в подарок от нас Сергей получил как раз в день своего рождения.
       Мы по телефону поздравили ещё раз Сергея с его юбилеем. Поздравительное письмо с открыткой мы отправили Сергею за месяц до дня рождения. Сергей сообщил, что получил от нас письмо вчера как раз в день рождения, а ответит нам на письмо через неделю. Так как у него есть неотложные дела, которые он должен быстро завершить до конца этого месяца.
       Ни стал уточнять, какие могут быть срочные дела у человека, который всю свою жизнь находится на пенсии, не работает и не имеет дома никого из своей семьи, о ком можно было бы беспокоиться.
       Причём так срочно, что нельзя откладывать на другой день. Конечно, у моего брата могли быть и личные интересы, которые он запланировал выполнить до конца месяца.
       Мало ли что может быть у живого человека, который должен двигаться, что только жить. Почему то не подумал, что у моего брата могут быть какие-то проблемы. Сергей безобидный человек. Но когда больше чем через месяц не получил от брата ответ на наше письмо, то стал волноваться, что с братом могла быть какая-то беда.
       Ведь у Сергея правя часть полушария головы, спереди не имеет костного покрытия. Даже любой несчастный случай может привести Сергея к летальному исходу. К тому же его смерти ждёт молодые квартиранты.
       Мои сны и предчувствия беды почему-то часто сбывались. Независимо от времени и от расстояния. Однако помочь брату на расстоянии не мог. Находиться в полном неведение о происходящем, то же было не в моем характере.
       Всегда находясь в предчувствии беды или какой-то опасности, которая могла угрожать мне или моей семье. Непременно спешил попасть именно туда, откуда могла исходить опасность. Так часто предотвращал беду, которую готовили против меня или моей семьи. В этот момент мои враги никак не рассчитывали на мое появление. Терпели поражение в тщательно подготовленной операции против меня.
       Бывало так, что сами враги рассказывали мне о предстоящей опасности. Таким образом, враги сами переходили на мою сторону, чтобы так предотвратить мою беду.
       Находясь на огромном расстоянии от брата, никак не мог попасть туда, откуда могла произойти опасность моему брату. Как превращаться духом и телом в фантом или в фотон, перемещаясь на огромное расстояние, мне тоже не было известно.
       Мои перемещения в другие измерения жизни и в гости к моим детям двойняшкам были вызваны ни столько моим желанием, сколько какой-то неведомой силой, которой пока не дано мне управлять самостоятельно.
       У меня оставался только один выход из данного положения, это написать заказное письма Сергею и ждать ответа. Если ответ от Сергея не придёт через продолжительное время.
       Тогда придется обращаться обычным письмом или письмом через электронную почту к властям Благовещенска, чтобы они сообщили мне о том, что случилось с моим братом за столь долгое время в отсутствии от него какой-нибудь информации.
       Любая власть должна знать все. Не добившись телефонной связи с Сергеем, в тот же день написал Сергею короткое письмо, в котором сообщал, что очень беспокоюсь о его столь долгом молчании.
       Попросил в письме своего брата ответить на мою тревогу, так как есть. Пускай даже моя тревога о брате будет выглядеть не прилично в его глазах или в глазах тех, кто пытается от моего младшего брата скрыть мою тревогу на огромном расстоянии между нами.
       Как старший брат должен знать все о своём младшем брате, в каком бы виде не выглядело мое предположение об опасности моего младшего брата.
       - Папа! Ты дождался письма от дяди Серёжи. - сказала Виктория, после двух месяцев ожидания ответа.
       - Ничего мне рассказывать из письма не надо. - сказал. дочери, забирая письмо от Сергея. - Прочту сам.
       По лицам жены и дочери понял, что мои предположения об опасности сбылись. Но то, что письмо было написано рукой Сергея, у меня на сердце стало легче. Словно камень упал с души. Все остальные проблемы жизни были ничтожны перед самой жизнью, которая сохранилась в теле моего младшего брата Сергея.
       Теперь мог Сергей писать любые басни, которые могли быть правдивы и выдуманы. Главное, что брат Сергей был жив, хотя не очень здоров.
       "Здравствуйте мои родные Саша, Люда и ваши дети!" - все также привычно писал Сергей. - "Саша! Тебе надо зарабатывать деньги на предсказании событий, как болгарская прорицательница. Забыл, как её зовут. Вроде Ванда. Ты все точно угадал, что со мной произошла беда.
       Меня вначале хотели убить, а после посадить на срок в тюрьму или спрятать в психиатрическую больницу. Подробно напишу, как все случилось. Мне нечего таить от своего старшего брата. Тем более, что ты всегда был справедлив как в отношении меня, так в отношении моего брата близнеца, с которым мы настолько разные, даже не верится, что нас в одно и тоже время родила наша мама.
       Можно подумать, что нас случайно подменили в роддоме. Если бы роды принимала ни наша крестная тётя Галя, сестра нашего отца, то бы мог подумать, что Юрку подменили. Хотя до совершеннолетия мы были настолько похожи друг на друга, что нас всюду путали знакомые и родня. Ну, ладно, не об этом.
       Как тебе было известно из моих писем, вместе со мной в моей квартире жила молодая пара квартирантов. Они постоянно навязывали мне свою маму, которая жила у них в деревне. Говорили, что мне пора бросить пьяницу Галку, которая часто приходит ко мне и управляется у меня по квартире. Как только Галина начинает выпивать, так её тут же выселяю из своей квартиры.
       Когда Галина отрезвеет, так приходит ко мне и начинает просить у меня прощения, чтобы обратно принял её к себе в квартиру. Прекрасно знаю, что моих квартирантов и мою сожительницу интересует, прежде всего, моя четырёхкомнатная квартира.
       Но у них насчет квартиры ничего не выйдет. Но в отличие от квартирантов, Галина добрая душа. Она действительно заботится обо мне.
       Когда наша мама была жива, Галина часто сидела у кровати нашей мамы и кормила маму с ложечки. Однако ни настолько простак, чтобы доверять чужим людям. Пускай даже эти люди добрые ко мне всей душой. Жизнь научила меня многому. По-твоему, совету всё же добился приватизации своей квартиры.
       Заплатил юристу тысячу рублей, и он подготовил грамотно все документы на приватизацию даже без согласия моих детей, которые по-прежнему прописаны в моей квартире, а сами уже несколько лет живут в Ярославле. Квартиру приватизировал на себя, но завещание написал на своих детей. Какие бы плохие дети не были, но они все равно мои дети. Постоянно всюду думаю о своих детях.
       Как только квартиранты узнали, что приватизировал на себя квартиру, так сразу притащили в гости из деревни свою многочисленную родню в мою квартиру и ту старуху, которую хотели навязать мне в жёны.
       Думали, что полный дурак и сильно падкий на женщин. Могу потащиться за любой юбкой. Даже за такой женщиной, как их мама, от которой пахнет навозом и видимо моется лишь по великим праздникам, которые бывают летом. На такой женщине ни то, чтобы жениться, даже находиться рядом с ней противно и опасно для моей жизни.
       Такое добро даром не надо. Пускай даже ни столь грамотный, как мой старший брат, но все-таки большую часть своей жизни прожил в городе и поэтому всегда знал, как должен выглядеть городской человек, против деревенских мужиков.
       Принял всю деревенскую свору на ночь в своей квартире. Неудобно было выгонять людей ночью на улицу. Именно на это гости рассчитывали. Знали о моей доброте.
       Тут же накрыли на стол и пригласили меня пьянствовать. Когда сказал им, что не употребляю никакие спиртные напитки, то они стали позорить меня, что вовсе не к половой жизни мужчина.
       Наверно деревенские мужики рассчитывали споить меня, а затем заставить меня в пьяном виде подписать какие-то документы на приобретение моей квартиры.
       Может быть, вообще хотели убить меня и выбросить где-то на помойке. Затем они могли подсунуть властям документы на мою квартиру, яко бы продал квартиру, а сам съехал к вонючей бабки на деревню и там купил дом, в котором доживаю в радости свой век вместе с этой деревенской бабкой.
       После оскорблений со стороны мужиков, даже ни стал садиться с ними за стол. Пошёл в свою спальню и замкнулся изнутри на ключ. Выпившие деревенские мужики настаивали, чтобы вышел к ним разобраться в какой-то проблеме.
       Сказал им, что если они меня будут беспокоить, то по сотовому телефону вызову милицию. Скажу милиционерам, что ко мне в дом ворвались какие-то посторонние люди, которые хотят меня ограбить или даже убить.
       Видимо мои угрозы подействовали на деревенских мужиков. Они даже притихли. Словно отрезвели от пьянки. Может быть, мужики вообще не были пьяные.
       Просто делали вид, что пьяные. Рассчитывая сказать милиции о моей передозировке спиртного, в результате чего умер.
       Никто не будет выяснять, что никогда в жизни не держал во рту спиртных напитков. Зато у этих деревенских мужиков будет чистое алиби, а также повод получить мою квартиру.
       Когда на следующий день утром вышел из своей спальни в зал, то в моей квартире никого не было. Видимо мужики из деревни или просто бандиты, поняли, что им здесь нечего ловить.
       Дорогой электронной аппаратуры у меня дома не было. Мебель настолько старая, что давно пережила тех, кто изготовлял эту мебель. Наличных денег у меня в квартире никогда не было.
       Деньги постоянно держу на своём счету в банке. Драгоценностей в квартире тоже нет. На кухне квартирантка, мыла гору грязной посуды, которую ей оставили её гости.
       Квартирантка вообще по своей породе была грубой бабой. Видимо по этой причине все никак не могла зачать ребёнка. В то утро квартирантка вообще была злющая, как мегера.
       Ругалась матом и сильно гремела посудой. Рядом с ней на столе лежал огромный столовый нож, которым можно слона заколоть, а человека вообще можно проткнуть насквозь без всяких усилий.
       Квартирантка постоянно искоса поглядывала на огромный кухонный нож. По всему было видно, что нож она приготовила не для резки мяса или овощей.
       Скорее всего, этот нож был предназначен для меня. Наверно квартирантка решила зарезать меня, а после объявить о своей самообороне, за которую могут дать уловный срок.
       После чего квартирантка может оформить документы на мое опекунство и на получение моей квартиры в свое наследство.
       Мне не хотелось так глупо расстаться с собственной жизнью на кухне в собственной квартире. Тем более что врачи многократно раз предсказывали мою смерть.
       Но каждый раз выживал назло всем своим врагам, которых у меня было много. Хотя всегда желал людям только добра и долгожительства. Так как никто из окружающих не знал цену жизни, так как знал это.
       Много кратно, раз был на грани жизни и клинической смерти. Каждый раз видел со стороны, как меня оплакивает мама.
       Но каждый раз выживал ради жизни нашей мамы, которая переживала за меня. Когда квартирантка увлеклась мойкой посуды и упустила из вида огромный нож, незаметно спрятал нож в свой рукав.
       Решил уйти с ножом из кухни и затем выбросить огромный столовый нож где-нибудь на улице или спрятать в своей квартире в недоступном месте к рукам моей квартирантки.
       Но в то момент, когда выходил из кухни, нож случайно выскользнул из моего рукава и с гро-хотом упал на пол. Квартирантка тут же во всю глотку принялась кричать.
       - Ты меня хотел убить! - кричала квартирантка на весь дом, размахивая столовым ножом, который она подняла с пола. - Подам на тебя в суд! Ты получишь огромный тюремный срок. Отправлю тебя в психушку...
       Мои соседи по площадке, которые тоже имели интерес на мою квартиру, также как мои квартиранты и моя сожительница, тут же вызвали наряд милиции и выступили свидетелями на стороне мой квартирантки. Хотя на кухне кроме меня и квартирантки никого не было. Меня тут же арестовали, а мою квартиру опечатали. Предварительно выселив моих квартирантов на улицу. Так по закону после ареста хозяина квартиры, никто в квартире не может жить.
       Квартирантка тут же подала на меня в суд, за попытку покушения на её жизнь с моей стороны. Однако соседи видимо не договорились с моей квартиранткой насчет показаний против меня.
       Поэтому показания свидетелей были настолько противоречивы, что никак не соответствовали показаниям квартирантки на мое покушение против её жизни.
       Тем более, что у меня не было никакого повода покушаться на квартирантку, так как от присутствия её семьи в моей квартире была прибыль моего личного бюджета.
       Таким образом, следствие по моему делу зашло в тупик. Доказываю следователю и своему адвокату, что у меня не было никакого умысла или предлога покушаться на жизнь квартирантки.
       Скорее квартирантка могла покушаться на меня, так как она постоянно намекала мне, на то, что должен жениться на её престарелой маме и уехать в деревню, а свою квартиру оставить ей в наследство.
       С огромным ножом произошло просто одно недоразумение. Нож совершенно случайно упал на пол, а квартирантка подняла шум. Якобы хотел покушаться на её жизнь.
       Зачем мне нужна её жизнь? Когда сам всю жизнь борюсь за жизнь. Не найдя никакого предлога упрятать меня за решётку, следователь и адвокат, словно сговорились.
       Стали намекать мне насчет моего старшего брата, который живёт за границей и может сделать мне откупную за определённую сумму американских долларов, чтобы меня не привлекли к уголовной ответственности.
       В противном случае меня ждёт тюремное заключение на большой срок за покушение на жизнь человека или даже психиатрическая больница на всю жизнь.
       Хотя к этому времени на руках у следователя и у моего адвоката не было никакого материала на суд.
       Саша! Прекрасно понимаю, что ты тут совершенно не причём. Ты не настолько богат, чтобы оплачивать мои судебные издержки. Ноне знаю, как поступать дальше.
       Ни в чем не виноват. Однако меня могут спрятать за решётку или на всю оставшуюся жизнь спрятать в психиатрическую больницу. Не знаю, как мне поступать дальше? Как старший брат и образованный человек, помоги мне разобраться в данной ситуации, чтобы меня не посадили.
       Жду от вас письма. До свидания! Целую всех. Ваш брат и дядя Сергей. Благовещенск. 20.08.2005г."
       - Сергей сам виноват во всем. - сказал, жене и дочери, закончив читать письмо от своего младшего брата. - Не надо было брать в руки столовый нож. Можно было просто выйти из кухни и на расстоянии сказать квартирантке, что она больше не живёт в этой квартире.
       Кроме того, Сергей виноват в том, что трепал своим языком о своём старшем брате, который живёт за границей и высылает ему из-за границы американские доллары.
       В этом деле с нечестной квартиранткой нет никакого криминала. С моего младшего брата адвокат и следователь пытаются выудить взятку за мой счёт. У них ничего не получится.
       Надо обратиться в ФСБ или прямо в прокуратуру, по поводу вымогательства со стороны представителей следственных органов и адвоката.
       Не думаю, что вся Россия погрязла в коррупции и во взяточничестве. В противном случае могу обратиться в международные органы по правам человека.
       Указать на то, что пенсионера с рождения, хотят лишить прав на квартиру, предварительно посадить в тюрьму или в психушку...
       - Ты думаешь, что тебя отсюда послушают? - удивленно, спросила Людмила. - Ты здесь живёшь без прав!
       - Будут меня слушать или нет, это другой вопрос. - ответил жене. - Насчет ФСБ и прокуратуры обязательно напишу Сергею. Пускай Сергей поставит в известность органы Закона в России о взяточниках. О том, что старший брат из-за границы может через прессу повлиять на ход событий, которые подтасованы в суде следователем и адвокатом.
       Ни стал откладывать свое решение на другое время и в тот же день написал заказное письмо Сергею. В своём письме подробно написал Сергею, как себя вести в отношении следователя и адвоката. Так же посоветовал Сергею обратиться к своему лечащему доктору с просьбой о том, чтобы получить от доктора документ, что Сергей никак не опасен обществу. Может самостоятельную контролировать в быту свою жизнь без врачей и опекунов со стороны.
       - У тебя других проблем в семье больше нет, как только заниматься проблемами своего брата. - ревниво, сказала Людмила, после того, как отправила заказное письмо Сергею. - Мы сами давно живем без достатка на свою семью.
       - Американские доллары больше не буду отправлять Сергею хотя бы по той причине, что он слишком много болтает насчет своего старшего брата, у которого яко бы за границей имеется много денег. - сказал, Людмиле. - Но моральную поддержку своему младшему брату всегда буду оказывать. Иначе он там просто пропадёт в одиночестве.
       Вероятно, в самой природе людей нет двух одинаковых понятий в мышление. Но имеются близкие стереотипы, которые копируют обстоятельства происходящей проблемы.
       Затем создают близкое понятие к решению таких проблем, которые не зависимы от согласования двух сторон.
       После чего обе стороны приходят к одному и тому же решению, которое способствует разумно разобраться в создавшейся проблеме, а затем выйти к положительному результату.
       Обратно прошло два месяца после отправки нашего письма, прежде чем получил ответ от Сергея.
       По объёму пухлого конверта можно было определить, что проблем у Сергея стало больше до того момента, как он получил от меня письмо.
       Все-таки имел надежду на то, что мое письмо принесло, положительный результат. На ход событий, которые до моего письма имели отрицательный результат.
       Иначе бы Сергей не смог бы дать ответ на мое письмо из своего заключения в тюрьму или в психиатрическую больницу. Только на свободе пишут такие объёмные письма.
       "Саша! Сделал все так, как ты сказал мне по телефону и написал в своём последнем письме." - писал мне, Сергей, в своём письме. - "В первую очередь обратился к своему лечащему врачу, который дал мне такой документ, в котором было написано, что на протяжении пятидесяти лет никогда не совершал ни каких преступлений и не представлял каких-то неудобств людям.
       Мало того, находясь в таком травмированном состоянии с первого дня рождения, создал семью и воспитал двоих детей, которые стали взрослыми и в настоящее время ведут самостоятельную жизнь от отца.
       Кроме этого письма от своего лечащего врача, предоставил следователям множество характеристик с места своей работы, которую выполнял на производстве, будучи инвалидом, по состоянию здоровья с первого дня рождения.
       Дом ветеранов труда, где последние годы жила наша мама, тоже дали характеристику на меня по уходу за своей престарелой мамой. Все характеристики указывали на мою порядочность в отношении людей.
       Суд ни стал рассматривать мое уголовное дело, так как в представленном уголовном деле не было никакого криминала. Был просто бытовой скандал между квартиранткой и хозяином квартиры.
       Суд постановил квартирантке и хозяину квартиры разойтись мирно, а также больше никогда не обсуждать выдвинутый вопрос в раздел криминала. Так как сам вопрос ничего криминально-го не имеет и не может рассматриваться народным судом в уголовном деле.
       Квартирантка пыталась возбудить уголовное дело против меня по поводу того, что она яко-бы оплатила квартиру до сентября месяца, а вынуждена покинуть квартиру за два месяца до конца срока проживания. Однако тут же со своей стороны выставил против квартирантки свой иск.
       Написал, что квартирантка мало того, что не оплачивала никакой суммы за свое проживание в последние три месяца, не было ни каких документов, подтверждающих оплату за квартиру.
       Кроме того, квартирантка постоянно принимала из деревни в моей квартире своих гостей, которые сутками жили в моей квартире и ни разу не оплачивали свое проживание.
       Присутствие гостей из деревни в моей квартире подтверждали соседи. На предварительном расследование, первого уголовного дела, которое не имело никакой перспективы состояться.
       В народном суде пригрозили нам обоим, что если мы не прекратим подавать в народный суд необоснованные ничем жалобы, то нас обоих оштрафуют на огромную сумму или привлечь к ответственности.
       На этом уголовное дело против меня прекратилось. В присутствии наряда милиции квартирантка с матом и с угрозами в мой адрес забрала свои личные вещи из моей квартиры.
       Следом за квартиранткой выгнал из своей квартиры свою сожительницу, которая теперь живёт вместе со своими двумя детьми в той квартире, в которой она жила все свои годы семейной жизни до знакомства со мной. Сейчас пока живу в четырёхкомнатной квартире совсем один.
       Теперь мне хочется немного написать о своих детях. После смерти нашей мамы пришло письмо от моего сына Максима, который живёт вместе со своей женой и маленьким сыном в чужом доме в деревне близко от Ярославля.
       Максим писал о своих многочисленных семейных проблемах, которые не позволяют ему жить нормально в семье. Просил помочь ему материально. Не мог отказать в просьбе своего сына.
       Выслал ему двадцать тысяч рублей. После моей материальной помощи сыну, от него писем больше не получаю. Без денег отец никому не нужен.
       Недавно в Благовещенск приехала моя дочь Алена вместе со своим очередным женатым любовником, как сучка с кабелем. Ко мне в квартиру они не поселились.
       Алена требовала от меня денег на лечение своего бесплодия. Точнее, на то, чтобы дети рождались живыми.
       Алена трижды была беременной от разных любовников, но каждый раз дети рождались мёртвыми. Почему-то Алена в этом винит меня, а не свою распутную жизнь, за которую её наказывает Бог.
       Маму свою тоже не ругает. Хотя её мама во время беременности глотала всякие таблетки, чтобы чувствовать себя превосходно беременной. Теперь все эти таблетки проявляют себя в беременности её дочери. Ни дал Алене денег. Сказал ей, что не банкир и не хозяин фабрики производства денег. Свои собранные деньги потратил на похороны бабушки и двадцать тысяч отправил Максиму. Других денег у меня нет. Нигде не работаю. Живу на одну пенсию.
       Квартиранты у меня больше не живут. Другого дохода не имею. Кроме того, после того как мои дети отказались от приватизации квартиры, много денег пришлось мне потратить на приватизацию своей квартиры.
       Как только Алена услышала, куда потратил свои деньги, так у нее сразу началась ужасная истерика. Алена стала кричать на меня до потери сознания. На шум сбежались люди.
       Соседям пришлось вызывать скорую помощь и милицию, чтобы успокоить Алену. При соседях и при милиции Алена стала угрожать мне физической расправой, а также судом.
       Любовник моей дочери буквально волоком увёл её на улицу и там бросил на скамейку, а сам куда-то ушёл. Прошла неделя после ужасной истерики моей дочери.
       Недавно она приходила ко мне. Пыталась помериться со мной. Видимо её любовник убедился в том, что деньги ему от меня не светят. Бросил её на произвол судьбы.
       Оказавшись на улице, Алена вспомнила о моем существовании. Теперь она подлизывается, чтобы получить от меня деньги.
       Ей сказал, что могу купить ей билет на поезд до Ярославля, откуда она приехала ко мне с любовником.
       Дальше её должны обеспечивать любовники или мать. В лучшем случае, она должна сама заработать деньги.
       В общем, о детях своих вам написал. Теперь немного напишу о Юрке, которого долго искали милиция и ФСБ. Точно не знаю, где отыскали Юрку. Мне милиционеры и ФСБ не рассказывали.
       Так думаю, что нашего Юрку нашли где-то в районе Северного Кавказа. На территории Таджикистана и в России ему делать нечего. Всюду Юрку хорошо знают.
       Наверно наш брат хотел спрятаться под крылышко своей брошенной дочери в Каспийске на территории Северного Кавказа.
       Но его дочь Галина, задолго до смерти нашей мамы, из Каспийска прислала нам своё фото и подробное письмо, в котором ясно нам всем написала, что не хочет видеть и знать своего отца, а также всю его большую родню.
       Так что нашего Юрку привезли обратно в Благовещенск к месту его последнего преступления.
       Меня тут же вызвали в суд на допрос. Пытались пришить мне участие в уголовном деле моего брата.
       Но сказал следователям, что видел своего брата за последние десять лет лишь однажды. Когда он вернулся из мест заключения и просил у меня деньги на проживания, пока он устроиться на работу и получит первую зарплату.
       Больше своего брата не видел. Ни каких контактов с ним не имел. Даже на время смерти нашей мамы брат не присутствовал рядом со мной у гроба мамы.
       Похороны нашей мамы провёл в полном одиночестве без участия наших совместных родственников.
       Следователи прекратили меня допрашивать. На суд по делу Юрки не пошёл. Хотя меня туда приглашали. От посторонних людей узнал, что нашего Юрку судили по двум кражам.
       За воровство стекловаты с завода, где он работал слесарем до своего побега, а также за кражу крестов, икон и чего-то другого с местного православного храма. Суд над Юркой был несколько дней.
       Точно не знаю сколько дней. Знаю только, что за первое уголовное дело Юрка отделался условным сроком. Пустил слезу, что у него брат близнец инвалид с первого дня рождения и ему, то есть мне, требуется опекунство с его стороны.
       Яко бы после смерти нашей мамы за мной совершенно некому смотреть. Одному мне без присмотра со стороны брата невозможно жить. На суде были присяжные, которых Юрка своей жалостью обо мне довёл до слез.
       Присяжные единогласно проголосовали на условный срок назначения за стекловату. Во время второго суда за кражу церковного инвентаря Юрку судили без присяжных и в закрытом суде.
       При участии службы федеральной безопасности. Юрку приговорили к уголовной ответственности за кражу церковного инвентаря. Какой ему дали срок не знаю. Мне только известно, что Юрку посадили где-то рядом возле Благовещенска.
       Мне это стало известно от Юркиного письма, в котором Юрка как обычно перечисляет список предметов и денег, которые нужны ему к благополучной жизни в местах заключения.
       В письме Юрки ни строчки соболезнования по поводу кончины нашей мамы. Ни строчки сочувствия по моему здоровью. Одни только требования особого внимания к себе.
       Будто за этот год ничего особенного не происходило в жизни нашей фамилии. Просто какое-то время Юрка отсутствовал в поле нашего зрения.
       Словно был в другом измерении жизни или выполнял какой-то подвиг, после которого все люди должны уделить ему много внимания и выполнить все его многочисленные потребности на время отдыха.
       Ни стал отвечать на письмо Юрки. Сколько можно терпеть гадости от своего брата?! Всю свою сознательную жизнь Юрка провёл в местах заключения.
       Пока мама была жива, Юрка постоянно присылал маме списки своих потребностей. Мама всю свою жизнь посылала Юрке посылки и деньги в места заключения.
       Можно было подумать, что наш Юрка герой революции и отбывает свой срок за подвиги, которые он совершил во имя благополучия всех людей.
       Теперь точно знаю, что нашего Юрку ни как нельзя исправить. Он сам себе испортил свою жизнь. Юрка добровольно стал рабом собственного заточения.
       Уверен, что Юрке не нужны были стекловата и церковный инвентарь. Юрке просто нужен был повод сесть в тюрьму. Всё равно было Юрке, что украсть.
       Лишь бы побегать от милиции, а после сдаться в руки правосудия или подставить себя так, чтобы милиционеры могли захватить его и проводить в отделение милиции.
       Конечно, там Юрка сразу стал колоться во всем, даже чего не совершал. Только бы посадили его за решётку.
       Видимо от своих приключений и оттого, что постоянно его ищут, Юрка просто ловит настоящий кайф.
       Такой вывод делаю из того, что Юрка много раз попадал за решётку из-за таких пустяков, которые не давали никакого смысла садиться за решётку.
       Во время следствия и суда, Юрка каждый рас раскручивал дело против самого себя так, что даже адвокаты выступали против Юрки и приводили дело к тому, что Юрка получал срок заключения.
       Представители правопорядка и присутствующие на суде присяжные каждый раз поражались, как Юрка добивался собственного заключения. На вид вроде вполне нормальный парень.
       Нет никаких отклонений в психике и вдруг такой поворот во время судебного процесса. Даже судьи часто интересовались здоровьем Юрки.
       Наверно думали, что у нашего Юрки на почве мании собственного величия в отношении криминала окончательно едет крыша в другую сторону.
       Ладно! Бог с ним, с нашим Юркой. Он сам себе адвокат и прокурор. Раз ему так нравиться жить, то пусть живёт. Ему больше не помощник и не советчик. Мне самому надо подумать о своём последнем дне, который может прийти ко мне в любую минуту.
       После смерти нашей мамы, стал все чаще подумывать о своей смерти. Если раньше жил ради нашей мамы, то теперь, когда нет рядом со мной мамы, не беспокоюсь за свою жизнь и смерти не боюсь.
       Как-то угробить собственную жизнь не собираюсь, не для этого боролся каждый день всю жизнь за собственное существование.
       Но если подойдёт время моей смерти, не испугаюсь смерти. Умру спокойно, как настоящий человек.
       Конечно, не хочется умирать в пятьдесят лет, но на все воля Божья, как бог решит, так все и будет. В любом случае мне не прожить до такого возраста, какой был у нашей мамы.
       Хотя бы с десяток лет пожить мне можно. Очень хочется посмотреть, как люди высадятся в космосе на другой планете или как к нам прилетят инопланетяне, о которых столько много говорят во всём мире, но, пока по телику ни разу не показали хоть одного живого гуманоида.
       Наверно сильно увлёкся своей философией о собственной жизни и приморил вас таким длинным своим письмом. Вразумительного ответа на все вопросы вашего письма не могу дать.
       Ни так сильно образованный человек, как вы. Поэтому пишу вам письма, как могу. Насколько хватает моего разума и образования.
       Единственное, что могу сказать насчет моего состояния в настоящее время, так это то, что после смерти нашей мамы во мне что-то надломилось.
       Стал слишком сентиментальным насчет возможной моей смерти. Похоже, что во мне поселился какой-то подсознательный страх перед самим собой.
       Боюсь проявить собственную слабость перед своим сознанием, которое постоянно погружается в какие-то проблемы быта, которых раньше никогда не замечал.
       Был загружен заботами о нашей маме. Сейчас мамы нет. Вместе со смертью нашей мамы утратил потребность в заботе над кем-то или над чем-то. Последнее время даже к телевизионным передачам потерял всякий интерес.
       Целыми днями лежу один в пустой четырёхкомнатной квартире и не знаю, как распоряжаться собственным временем и своей жизнью. Поэтому целый день пишу вам такое длинное письмо, которое пора давно заканчивать.
       Спасибо вам за письма и за моральную поддержку. Без вас давно сошёл бы с ума от безделья или покончил бы собой. На этом заканчиваю свое письмо. Пишите все о себе.
       Жалко, что мы никогда не сможем встретиться. Все прекрасно понимаю, что вы не настолько богатые, чтобы оплатить мой перелёт к себе в Израиль или, чтобы самим прилететь ко мне.
       Кроме того, меня с моими лекарствами от эпилепсии никогда не пустят в самолёт. Покупать у вас таблетки без рецепта и без страховки мне никто не позволит.
       Так как мои лекарства опасны в употреблении здоровому человеку. Всё! Хватит! До свидания! Целую всех. Как семья Манукян? Передавай привет. Жду ответа. Ваш Сергей."
       - Сергей неправ насчет Юрки. - сказала Людмила, прочитав письмо от Сергея. - Какой бы Юрка не был, но он все равно родной брат. Никогда нельзя оставлять человека в беде. Надо помочь любому человеку разобраться себе. Ты напиши хорошее письмо своим братья. Пускай они помирятся. Ведь они родные братья.
       - Вот именно чрезмерное беспокойство о Юрке со стороны нашей мамы сгубила нашего брата. - подчеркну-то, заявил жене. - С самого детства мама делала все, чтобы не было разницы между Сергеем и Юркой.
       Однако из-за болезни Сергея, с первого дня рождения близнецов, мама всё равно больше внимания уделяла Сергею.
       По этой причине у Юрки с пелёнок появилась ревность к Сергею и к нашей маме. Юрка до школьного возраста кидался драться на Сергея.
       По случайности мог убить Сергея. Ведь было достаточно Юрке шлёпнуть ладонью Сергею по мозгам, которые не были прикрыты костью.
       После чего Сергей сразу мог умереть от удара. В детстве Юрка не соображал о проблеме брата. У него была только ревность против Сергея.
       Поэтому мама постоянно шила Сергею на голову такую шапочку с выпуклостью наружу, которая имела, снаружи твёрдое покрытие и таким образом предохраняла открытую часть мозгов Сергея от любого возможного удара со стороны.
       Кроме того, мама старалась постоянно держать на расстоянии друг от друга Сергея и Юрку, чтобы они не дрались между собой. Сергей с рождения был мягким и слабохарактерным.
       В то время как Юрка был импульсивным и заводным. Постоянно Юрка дрался со всеми по любому поводу. Не было дня, чтобы Юрка не был без синяков и без царапин.
       В драках Юрка копировал меня. Хотя с моей стороны драки были справедливые, если так можно сказать о драках. Никогда без причинно ни на кого не нападал.
       Но если мне серьёзно угрожали. Тогда бил первым, чтобы ни у кого никогда не было желания побить меня.
       Юрка лез в драку без всякого повода. Всегда говорил, что синяки и шрамы украшают тело мужчины. К тому же Юрка говорит, что зона, это его дом, где его понимают
       Артур всё время копирует Юрку. Постоянно ищет какие-то приключения на свою голову. Говорит, что без приключений он не человек. Однако от этих приключений Артур страдает сам.
       Каждый человек должен жить по-своему. Независимо от степени характера, положительного или отрицательного, никогда нельзя копировать кого-то. Конечно с близнецами всё иначе.
       Когда мама отправила Сергея и Юрку учиться в ту самую среднюю школу, которую захватили террористы в Беслане 1-го сентября 2004 года.
       Сергей и Юрка были настолько сильно похожи друг на друга во всём, что учителя и ученики постоянно путали их вовремя учёбы в средней школе.
       Единственное, чем отличался Сергей от Юрки, это предохранительной шапочкой на голове, чтобы одноклассники не ударили Сергея по голове каким-то предметом или рукой.
       Посадили Сергея и Юрку на первую парту по просьбе нашей мамы, в целях безопасности Сергея, который постоянно должен был находиться на виду у учительницы.
       Юрка наотрез отказался сидеть отдельно от Сергея. К этому возрасту Юрка понял, что Сергей постоянно находится в опасности за свою жизнь.
       Драться с Сергеем, Юрка перестал раз и навсегда. Но зато любой приблизившийся к Сергею ровесник тут, же получал по зубам от нашего Юрки.
       Сергей тоже никому не давал себя в обиду. Когда с возрастом у Сергея появилось сознание, то он сразу понял, что должен оберегать свою жизнь от случайных ударов.
       Поэтому с трёхлетнего возраста Сергей стал драться со своими ровесниками, которые приближались к нему на расстоянии вытянутой руки. Сама жизнь встала в защиту беззащитного человека. Никто ни раз не ударил Сергея.
       С первых учебных дней в средней школе, когда учительница стала проверять тетрадки у Сергея и Юрки, то обнаружила с первых дней, что у братьев одинаковый почерк и одинаковые ошибки. Сразу встал вопрос о том, что кто-то из них учиться, а другой просто списывает работу у своего брата.
       Так учить детей совершенно невозможно. После длительной беседы с Юркой, учительница убедила братьев рассадить их на разные парты. Подальше друг от друга.
       Сергея оставили сидеть на прежнем месте, за первой партой с присмотром возле учительницы. Юрку посадили в этом же ряду за последнюю парту.
       Когда после уроков учительница проверила письменные работы наших близнецов, то была весьма удивлена.
       В обеих тетрадках были выполнены письменные работы одним почерком и с одинаковыми ошибками. Можно было подумать, что в тетрадках писал один и тот же ученик, а не два брата на разных партах.
       Удивительное сходство во всем между Юркой и Сергеем было, примерно, до пятого класса. Даже когда Сергей по болезни остался на второй год в одном и том же классе, то Юрка на следующий учебный год пришел в тот же самый класс, куда отправили Сергея.
       Как не уговаривали Юрку в школе и дома перейти на класс вперёд Сергея, Юрка принципи-ально отказался пойти в старший класс без Сергея и дважды перешёл из класса в класс вместе с Сергеем.
       Когда болезнь Сергея участилась, и Сергей стал редко ходить в школу, то успеваемость по учёбе у Юрки сильно снизилась. Юрка едва тянул на тройки по всем предметам. Хотя раньше учителя пророчили ему окончить школу на золотую медаль.
       Если конечно Юрка подтянет свою дисциплину. Так как Юркина дисциплина была на тройку. Юрка часто устраивал разные балаганы в школе. Чаще всего дрался с теми, кто представлял опасность нашему Сергею.
       В старших классах Сергей и Юрка стали постепенно отличаться друг от друга во всем. Несмотря на хроническую болезнь, Сергей стал учиться намного лучше Юрки.
       Сергей был усидчивый и терпеливый, видимо хроническая болезнь сделала Сергея таким. В то время как Юрка, несмотря на свои огромные способности, учиться стал очень плохо.
       Постоянно пропускал уроки в школе. Во время каникул пытался с другом взорвать школу, ту самую школу, которую взорвали террористы больше тридцати лет спустя, после того как Юрка не смог взорвать эту самую среднюю школу, унёсшую сотни людей.
       В тот раз Юрка и его друг, отделались ожогами от бомбы, взорвавшейся у них в руках. После своего неудачного терроризма против собственной школы, Юрка и тот самый друг, расписали школу нецензурными лозунгами красной несмывающейся краской.
       Этот поступок со стороны Юрки был пределом терпения всего Беслана. Юрку вместе с другом заставили обдирать несмывающуюся краску с кирпичей здания школы. За такой проступок со стороны подростков оштрафовали родителей.
       Наша мама наравне с родителями друга Юрки заплатила по тем временам огромную сумму. В результате чего мы надолго остались без куска хлеба в своей семье.
       На этом не закончились Юркины проделки. Несколько раз Юрку задерживали за хулиганские проступки. Чаще всего за разбитые стекла в квартирах противников и за мелкие кражи на толкучке колхозного рынка.
       За поступки от Юрки у местных властей нервы были на пределе. Особенно во время побега из дома Юрки вместе с другом. Во время побега из дома Юркин друг погиб, по неизвестной причине, вдали от своего дома в Кабардино-Балкарии.
       Так как свидетелей и доказательств вины гибели друга против Юрки не было, то представители городской власти решили просто пресечь отвратительное поведение Юрки.
       По решению собрания городского, исполнительного комитета и партийного городского комитета, Юрку отправили в Каспийск, в специальное училище трудных подростков.
       В этом училище трудных подростков учили профессии и дисциплины на казарменном или тюремном положении.
       Пожалуй, именно с этого момента у Юрки началась криминальная школа. Во время первого похода из училища на морской пляж, Юрка забрался в продуктовый ларёк и украл оттуда шоколад. За первую свою кражу Юрка отделался нарядом в не очереди и пятью сутками гауптвахты.
       За нанесённый ущерб продуктовому ларьку наша мама заплатила штраф в размере своей зарплаты. Так как в то время в нашей семье зарплата была только у мамы, то наша семья осталась без средств содержания на целый месяц.
       Благодаря материальной помощи от наших родственников, соседей и просто знакомых, наша семья в тот месяц не умерла с голоду. Мы с трудом выбрались из проблем нашей семьи.
       Стараясь как-то оградить Юрку от стремления воровать. Мама стала каждый выходной день ездить в училище на свидание к Юрке. На поезде и на автобусе из Беслана.
       В Каспийск, мама ехала с сумками гостинец на свидание к своему младшему сыну. Возила сумками фрукты, овощи, ягоды, печение, конфеты, разные национальные сладости и много чего другого, что пожелал наш Юрка. Лишь бы Юрка не воровал и хорошо учился на профессию.
       Кроме мамы на свидание к Юрке часто ездили наши многочисленные родственники, которые жили в станицах и в городах республик Северного Кавказа. Несколько семей родственников жили в Каспийске, Махачкале и Избербаше.
       Эти родственники жили на расстоянии от нескольких сот метров до нескольких десятков километров, от специализированного училища, в котором находился Юрка, на время своего перевоспитания до своего совершеннолетия. Так до восемнадцати лет Юрка опекался нашей мамой, а также нашими многочисленными родственниками.
       - Лучше отсижу срок в тюрьме на параше, чем пойду служить в армии. - заявил Юрка, когда получил повестку из военкомата на службу в советской армии. - В гроб увидел службу в армии, там жить хуже, чем на зоне в лагерях. Согласен на любой срок, чтобы только не служить на коммунистов в советской армии.
       В этот же день, после получения повестки из военкомата, Юрка собрал свои вещи и отправился в неизвестном направлении. Как позже оказалось, Юрка поехал отдыхать на берег Чёрного моря.
       Подальше от дома и от военкомата. Отдохнуть на берегу Чёрного моря, перед тем как сесть на несколько лет в лагерь заключённых. Вместо того чтобы служить в советской армии.
       Конечно, если милиция или военкомат найдут на берегу Чёрного моря самого Юрку. Гулял наш Юрка на берегу Чёрного моря не долго.
       Через две недели нашу маму пригласили вначале в городское отделение милиции, а после на суд к её младшему сыну Юрке.
       Обвиняли Юрку за кражу продуктов из пищевого ларька, где-то на берегу Чёрного моря. Так как на день преступления Юрке не было восемнадцати лет, то он мог отделаться штрафом из кармана своей мамы и получить условно срок два года.
       Конечно, такое решение суда Юрку никак не устраивало. Суд постановил, что до службы в рядах советской армии Юрка будет находиться под надзором военкомата, а также учиться профессии, которая пригодиться Юрке во время службы в советской армии.
       Кроме того, Юрка обязан каждую неделю отчитываться за свое поведение перед участковым линейного отделения милиции Беслана. Таким образом, Юрка должен был до службы в советской милиции находиться под надзором милиции.
       Юрка прямо на суде закатил истерику и стал требовать, чтобы условный срок заключения переписали на срок отбывания в лагере в местах заключения. В противном случае суду придется разбирать более тяжкое преступление, которое совершит Юрка сразу, после выхода из суда.
       Поэтому лучше сейчас определить срок заключения, чем обращаться к этому вопросу завтра, после очередного более опасного преступления, которое он все равно совершит.
       Суд в тот же день удовлетворил просьбу Юрки, переписал два года условного срока на два года заключения в лагере общего режима. Юрку сразу в наручниках отправили в автомобиль "воронок".
       Повезли Юрку транзитом по этапам тюрем и лагерей, где у нашего Юрки определилась совершенно иная криминальная жизнь, на которую Юрка сменил службу в советской армии и на гражданскую жизнь на свободе обычных людей.
       Юрка добился, чего хотел. В первом же письме к нашей маме и к своему брату инвалиду с рождения, Юрка указал перечень его потребностей в местах своего заключения.
       Мама, как только прочитала письмо, так сразу побежала в магазин, чтобы на последние семейные деньги купить в магазинах то, что требовалось её младшему сыну к хорошей жизни в местах заключения.
       Иначе любимый младший сын может умереть с голоду или замёрзнуть на зоне с холода в местах своего заключения. Все два года отбывания Юрки срока в местах заключения, каждый месяц мама отправляла Юрке посылки.
       Ездила на свидание к Юрке куда-то на край света в Россию, где отбывал срок заключения её любимый младший сыночек. После работы и в выходные дни мама вязала Юрке тёплые шерстяные носки, а также пуховые свитера, чтобы только её мальчик не простудился и не заболел.
       Ведь там далеко в России ужасные морозы в тайге и всюду лежит снег. Едва вернувшись из мест своего заключения, в первый же день Юрка отправился в Каспийск, где во время нахож-дения в специальном училище Юрка присмотрел себе в жёны девушку метиску по имени Рая.
       Ни столько из-за любви, сколько из-за того, чтобы военкомат не призвал на службу в советскую армию, Юрка уговорил метиску выйти за него замуж.
       Как подобает горянке, у Раи отец аварец, а мама русская, Рая не могла отказать красивому и смышлёному парню. Родители с обеих стороны, так же были не против брака. Свадьба состоялась ровно через месяц.
       Сергей тоже не хотел отставать от своего брата-близнеца. Вскоре после свадьбы своего брата-близнеца, Сергей там же в Каспийске познакомился с девушкой, которая была тощая, как сушёная вобла и смуглая до такой степени, что была больше похожа на африканскую метиску или на загорелую цыганку.
       Мы так и не узнали толком, кто она была по национальности. Вскоре после шикарной свадьбы с кольцами на машине, в течение медового месяца у Сергея был приступ от эпилепсии.
       Перепуганная до смерти молодая жена в этот же день подала в суд на развод. Долго в холостяках Сергей не гулял. Прошло всего несколько месяцев после развода.
       Сергей вторично женился на какой-то туристке, которая приехала отдыхать на Каспийское море из Ярославля. Со второй женой Сергей прожил более десяти лет.
       К этому времени здоровье у Сергея улучшилось. Прекратились приступы эпилепсии. Гала, так звали вторую жену Сергея, родила Сергею дочку и сына. Все бы у них было хорошо, но жена оказалась настоящей мегерой и стервой в отношении собственного мужа.
       Жена устраивала в доме истерики по любому поводу и без повода, вместо того, чтобы давать покой своему мужу пенсионеру с рождения, который к тому же часто работал.
       За время десяти лет совместной жизни жена Сергея после каждой истерики собирала свои вещи и уезжала в Ярославль к своей маме, которая могла терпеть свою дочь истеричку не больше месяца.
       Затем жена Сергея обратно возвращалась домой. Как ни в чём не бывало, приступала уделять внимание своей личности. Совершенно не обращая никакого внимания на присутствие в доме мужа и двух несовершеннолетних детей.
       Жена занималась собой. Проходило всего несколько месяцев относительно спокойной семейной жизни. Затем обратно Галина устраивала истерику и вновь уезжала в Ярославль к своей маме.
       Совершенно не обращая внимания на то, что место жительства семьи в Таджикистане находилось в тысячи километров от Ярославля, где жила её мама.
       Все деньги собранные на нужды семьи уходили на подарки маме-тёщи и на самолёт. Дети всегда оставались с отцом.
       Очередная истерика Галины дома у мужа, а затем у мамы закончилась тем, что мама выгнала дочь из своего дома без средства содержания.
       Неизвестно чем зарабатывала себе на питание жена Сергея, телом или руками, но из Ярославля, она больше в семью не вернулась.
       Заботы о своём доме и о своих детях, легли на плечи Сергея и на нашу маму, бабушку малолетних детей Сергея.
       Через несколько лет проживания врозь Сергей сам подал на развод со своей женой. Развели их на расстоянии многих тысяч километров. Обе стороны были согласны с разводом.
       В семье у Юрки все было совершенно иначе. Как подобает истинной горянке, Рая прислушивалась к любому желанию мужа и выполняла любой каприз Юрки.
       Лишь бы только муж был доволен вниманием жены. Даже когда Юрка пропадал неизвестно где, жена покорно ждала возвращение мужа и была готова принять его к себе в таком виде, в каком муж находился во время своего возвращение к своей жене и маленькой дочери, которой было меньше года.
       Когда во время путешествия по белому свету, с семьей в дороге умерла первая полуторагодовалая дочь, Рая ни стала обвинять мужа в смерти первой дочери.
       Просто родила Юрке вторую дочь, которую назвали Галина. Казалось бы, чего нужно мужчине? Если рядом покорная терпеливая жена и прекрасный ребёнок.
       Рядом многочисленные родственники. Всегда есть моральная и материальная поддержка. Всего то, надо уделять внимание семье и работать. Но почему-то в противоположном отличии от Сергея, постоянно Юрку тянуло на "подвиги".
       Будучи семейным человеком Юрка, находил себе каких-то подозрительных дружков, которые устраивали дебош в гостеприимном доме у Юрки. Воровали в квартире деньги, заработанные Юркой и Раей.
       Занимались разборками с Юркиными соседями, которые вызывали наряд милиции, чтобы успокоить своего соседа и его шумных гостей. От Юрки не было покоя. Рая прощала Юрке все.
       Но когда Юрка изменил своей жене с её знакомой, которая яко бы до Юрки была девственницей, Рая сразу подала на развод. Юрка как бы считая себя виновным перед той, которая отдалась ему девственницей с таким же стажем, как его жена, родившая Юрке двух дочерей.
       Поэтому Юрка был не против развода с Раей и до развода вскоре переметнулся к другой жене, на которой женился на следующий день после развода.
       Сразу после развода Рая вместе с малолетней дочерью и с огромной сумкой детских вещей улетела в Каспийск, к своим родителям. Вскоре наша бывшая невестка вышла замуж за мужчину моложе себя и родила ему сына.
       Мы были в хороших отношениях со всеми родственниками. Несмотря на раздоры и разводы в некоторых семьях. Поэтому мы доброжелательно отнеслись к замужеству и беременности нашей бывшей невестки.
       До родов Рая прилетала в гости к нам, а также за своей трудовой книжкой, которая осталась на её прежнем месте работы. Мы приняли Раю так же тепло, как было между нами на протяжении её семейной жизни с Юркой.
       Бывшая невестка не была виновником разлада в семье. За десять лет семейной жизни Рая ни на шаг не отступала от Юрки и была ему верна. В отличии наших тёплых отношений к Рае, новую жену Юрки никто из наших родственников не признал.
       Даже наша мама после развода Юрки с Раей ни разу не поехала в гости к Юрке. Хотя Юрка жил всего в пятидесяти километрах от дома нашей мамы в Яван.
       У нас в роду очень редко бывали разводы у родственников. Каждый развод родственники принимали болезненно к сердцу и никогда не знались с виновниками разводов.
       Тем более наша мама развелась с отцом тогда, когда мы были малолетками. На хрупкие плечи нашей мамы легла тяжёлая забота за тремя сынами, которые не блистали своим поведением. Всегда считались тяжёлыми детьми в среде своих сверстников.
       Вскоре после развода с Раей, прошел "медовый месяц" у Юрки с новой женой. Какой был медовый месяц, мы узнали из судебной повестки, которую привезли нашей маме из прокуратуры Явана, где жил наш Юрка до следующего своего заключения.
       Никто из нашей семьи не поехал в Яван на судебный процесс, который был над нашим Юркой. Не успели мы осознать поступок Юрки с изменой перед женой и с разводом, а тут судебные дела.
       Прошло много месяцев, после судебного процесса, прежде чем мама получила от Юрки письмо из заключения.
       Главным содержанием Юркиного письма, как всегда, был перечень того, что ему нужно к нормальной жизни в местах заключения.
       Лишь в конце письма была небольшая приписка, что у него родился сын, которого ему родила новая жена перед отъездом из Таджикистана в неизвестное ему направление.
       Больше ни о ком не одного слова. В дальнейшем ничего и никогда мы не знали о второй жене нашего Юрки, а также о его рождённом сыне, имя которого нам неизвестно.
       Нам также ничего не известно о том, что каким образом задолго до перестройки. До отъезда нашей мамы в Благовещенск ближе к Сергею.
       По решению советского народного суда, Юрку посадили в лагерь, который находится вблизи Благовещенска. Юрку посадили именно по соседству с братом близнецом Сергеем.
       Просто случайно по истечению многих лет, во время перестройки в Советском Союзе поселилась мама жить ближе к своему сыну Сергею, а также ближе к своему сыну Юрке, который сидел на зоне совсем рядом с мамой.
       Вполне понятно, что материнское сердце ни лёд. Быстро оттаяло к своему нерадивому сыну Юрке, который сидел в заключение так близко от мамы.
       Мама стала часто ездить к Юрке на свидание с подарками, а также по любому поводу посы-лать Юрке посылки и деньги, в общемто, с не большой пенсии, которую получала мама по старости лет. Юрка также продолжал радовать двух пенсионеров, маму и брата Сергея, своими огромными списками на передачу.
       За последние десять лет Юрка лишь однажды был на свободе. Если это можно назвать свободой. Так как за пару месяцев до освобождения Юрка бежал с вольного поселения, куда его направляли на время, чтобы он привыкал к свободе перед освобождением.
       Но неизвестно по какой причине Юрка сбежал с вольного поселения и в течение года бродил по тайге. Лишь спустя год Юрка сам сдался в милицию, за что получил дополнительный срок заключения.
       Но это уже совсем другая история, в которой столько много разных тайн и никем не подтверждённых рассказов, которые стали известны со слов Юрки нашей маме. Затем эти истории о похождении нашего Юрки в тайге расползлись по всему белому свету и в совершенно другом виде дошли до Израиля. Буквально случайно услышал историю, про тайгу и про нашего Юрку от бывшего заключённого, который сидел в лагере вместе с нашим Юркой. Затем бывший заключённый репатриировал в Израиль и в данное время живёт в Ашдоде.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 58k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка