Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Спасатели на пляже

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Спасатели на пляже.
       Время меняет всё - природу, привычки, города, людей и обстоятельства. Ашдод тоже изменился за время нашего проживания в нём. Когда-то маленький городок в пятьдесят тысяч населения вырос до четверти миллиона населения. За каких-то двадцать лет вырос по площади и по населению в четыре раза больше, чем был вовремя поселения нашей семьи на ПМЖ в этом городе.
       Далеко за городом огромный камень, который рыбаки в шутку называли "заграницей", превратился в яхт-клуб "Марина". Рядом центр города "Сити". Новый парк отдыха "Ашдод Ям". Даже городское управление вместе с мэром города переехали из "старого города" в новый административный центр. Из двадцатого места Ашдод перебрался на пятое место среди городов Израиля.
       С рыбалкой в городской черте тоже многое изменилось. Лахиш из речки вонючки превратился в прекрасный "Парк Лахиш" назван так же, как речка, отделяющая порт от парковой зоны. Река известна с библейских времён и впадает в Средиземное море. Парк зеленый, ухоженный, много плодовых деревьев - финиковые пальмы, шелковица. В парке расположен зоопарк и детский парк.
       Пирс вокруг морского порта тоже изменился. Будку с солдатом убрали совсем. Так как видимо его вопли и песни достали всех отдыхающих. К тому же вооружённый солдат с автоматом за колючей проволокой на виду мирно отдыхающих на пляже зарубежных гостей выглядит как конвой, охраняющий заключённых или зоопарк с хищниками. Как известно любое оружие может стрелять.
       Будку с солдатом за колючей проволокой убрали. Само ограждение на пирсе вокруг морского порта увеличили. Поставили видеокамеры по всей длине парка. Доступ до пирса со стороны пля-жа стал доступен всем. От устья реки Лахиш убрали огромные противотанковые ограждения, "шиши и ежи" из бетона и стали. Залив возле пирса стал доступен всем рыбакам, а также отдыхающим.
       Море имеет естественное природное свойство прилива и отлива, которым всегда пользуются рыбаки. Чем больше морской отлив, тем дальше от берега можно пройти по пирсу со стороны пляжа. Всё прямо как у грибников, чем дальше в лес, тем больше гриб. Также рыбалка с пирса, чем дальше в море отлив, тем больше рыба в море. Такой удачей пользовались все рыбаки.
       Во время очередного отлива у меня тоже появилось желание использовать этот удобный момент морского отлива. Ловить рыбу с дальней точки пирса, куда можно легко добраться со стороны пляжа без риска угодить на территорию пирса, который везде просматривается видеокамерами.
       Рано утром морской бриз освежал пляж свежим ветерком. В море полный штиль. Даже слабый ветерок не мог рябью испортить зеркало морской воды. На пляже нет никого. Со стороны автомобильной парковки из легкового автомобиля вышли четверо парней. Видимо это первая смена спасателей. Парни не спеша направляются к своему рабочему месту - вышка спасателей на пляже.
       Далеко в море видно что-то дрейфует. Какой-то большой предмет, выброшенный с борта проходящего корабля или труп человека в одежде? Хищные морские рыбы и птицы не питаются одеждой человека. Труп видимо разложился от гноения и дрейфует по моря пока его к берегу прибьёт морской прилив или прибой большой волной. Может также подобрать морской патруль на катере.
       Вдруг, с городской стороны через пляж на берег моря выбегает пожилая женщина. В истерике бежит на морской берег по мусору оставшегося от ночного прибоя. Размахивает руками в сторону моря. Орёт на иврите так сильно, что, наверно, слышно далеко за пределами пляжа. По её крику на иврите кое-что понимаю, что там далеко в море плавает её дочка, которая утонула в море.
       Видимо морские спасатели поняли, что неизвестный дрейфующий предмет, это утонувшая дочь пожилой женщины, которая в истерике бегает по берегу моря. Двое спасателей прямо от своего рабочего места бегут на берег и в своей спасательной униформе плывут к утонувшей. Приближаются к утонувшей и тащат её к мелководью. Там ставят на ноги и под руки ведут её к берегу.
       - Придурки! Вы чего меня лапаете? - кричит "утопленница" на иврите, что понятно без перевода, на опешивших спасателей и отвешивает им звонкие пощёчины. - В полицию буду жаловаться на вас.
       - Ну, дура! Да хоть сдохни в море! - едва придя в себя после увесистой пощёчины, закричали спасатели на девицу, которая по своей массе тянет килограмм на сто. - Дома надо спать, а не в море!
       Спасатели пошли по берегу моря на своё рабочее место громко кроя матом на разных языках девицу, от пощёчины которой сами едва ни стали жертвами. Сама "пострадавшая" медленно выбралась на берег моря, где её ждала взбесившаяся мама, которая по весу не уступала дочери. Как только они поравнялись рядом со мной, то мамаша со всей силы врезала дочери кулаком в лицо.
       Брызги крови разлетелись в разные стороны. Меня слов оросил дождь из крови. Пришлось из карманов шорт достать телефон и портмоне, переложить в коляску с рыболовными снастями, а самому отправиться под душ рядом с вышкой спасателей прямо в одежде брезгливо отмываться от крови жирной девицы. В это время мамаша потащила свою дочь за волосы из пляжа домой. В этот день с самого утра была такая жара, что даже было приятно принять холодный душ. Постепенно одежда высохнет на мне, пока доберусь по камням до места моей рыбалки на пирсе. Затем разденусь на камнях и буду совмещать полезное с приятным, рыбалку и загар у моря. Надеюсь, что сегодня больше ничего не случиться и рыбалка в море далеко на пирсе будет удачной.
       Однако рыбалка на пирсе в это утро сразу не получилась. Едва только пристроился ловить рыбу, как словно морские тараканы со всех щелей появились дайверы со своими ружьями на рыбу. Мне просто некуда было закидывать грузило с крючком и насадкой. Мог вместо рыбы поймать дайвера, которые ни только мешали мне ловить рыбу, но также своим присутствием разогнали всю рыбу.
       Пришлось до середины дня сидеть на камнях пирса, пока дайверы прекратят свою охоту на рыбу, а она вернётся обратно под камни к месту своего обитания.
       К этому времени штиль в море закончился. Медленно начался прилив, а вместе с ним волна. Вообще-то меня эти перемены в природе не волновали. Моя коляска на суше возле пирса, а вернуться на берег можно по камням.
       В самый разгар рыбалки, вдруг, в воде увидел плывущего вниз лицом старого седого мужчину. В начале думал, что это дайвер. Но на старике не было снаряжения дайвера и маски на лице. На нём были обычные мужские трусы и сарая майка. Причём он не плыл, как обычно плавают люди. Его тело двигалось в воде согласно движению волны. Старика бросало к камням и несло обратно.
       Когда голова повернулась в мою сторону, то в ужасе увидел туманный взгляд и пузыри изо рта. Сразу понял, что старик тонет. Волна подтолкнула утопленника близко до меня, как бы с намёком, что надо спасти его. Буквально машинально схватил деда за майку. Стараясь удержать старика.
       Но уходящая волна потащила за собой нас обоих. Стихии было мало одной жертвы. Она хотела достать ещё одного. Всё было понятно, что мне старика не спасти. До вышки спасателей на пляже от меня километра три.
       На всей длине пирса нет никого. Смотреть, как перед твоими глазами погибает человек, тоже ужасно. Попробовал деда удержать на камнях, чтобы он подышал немного.
       - Помогите! Спасите! Человек тонет! - пришлось мне орать со всех сил, удерживая деда на камне.
       Наверно мой крик услышали где-то в порту и сообщили по электронной связи спасателям на пляже. Вполне возможно, что мои вопли услышали на торговом корабле, который стоял на рейде вблизи от пирса.
       Корабль стал подавать тревожные гудки, которые можно было услышать издалека. В любом случае вскоре от пляжа в мою сторону отплыла лёгкая лодка с двумя спасателями.
       Пока спасатели плыли в мою сторону, у меня была возможность удерживать старика на камне, чтобы он не утонул до прибытия спасателей. Ужасные волны делали всё, чтобы вырвать деда у меня из рук и утащить его под камни пирса. Мне пришлось ногами искать под водой опору, чтобы волны не утащили меня вместе с утопленником. Волны меня и деда резали ракушками на камнях.
       - Ты, что, не мог старика вытащить на камни? - спросил мне спасатель, когда приплыл до меня.
       - Плавать не могу. - ответил спасателю, передавая ему деда. - Вам хватит одного утопленника.
       Спасатели потащили деда на мель удерживая его над водой. Дальше поставили деда на ноги и повели на берег, где уже был пляжный грузовой мини автомобиль. Погрузили старика в кузов и повезли к месту своей вышки. Куда уже прибыли автомобили скорой помощи и полиции. Пострадавшему стали оказывать необходимую медицинскую помощь. Хотя старик уже пришёл в себя.
       После таких событий у пирса мне было не до рыбалки. Пришлось сворачивать удочку и спиннинг. Вместе с пойманной рыбой в садке по камням добрался к своей коляски, стоящей на пляже рядом с пирсом. Там на камнях увидел документы, очевидно принадлежащие старику. Посмотрел на визитную карточку хостеля, где было фото деда. Муляр Давид Володарович - 05.07.1946 года.
       "Мой ровесник, а выглядит, как дряхлый старик." - подумал так, читая его данные на документах.
       Хотел было документы Давида Володаровича от нести до вышки спасателей, но тут они сами приехали на своём пляжном грузовом мини автомобиле за документами. Мне осталось лишь передать документы в руки спасателя. После чего пошёл в центр пляжа чтобы помыться от морской воды и тины, в которую испачкался, когда испачкался об камни с тиной пытаясь спасти Давида.
       Во время рыбалки на мне не было никакой одежды. Рыбу ловил в плавках. Поэтому свою коляску с рыболовными снастями, одеждой с документами и садок с рыбой оставил в тени под навесом, а сам пошёл мыться под душ. Когда всё ненужное смыл с себя, то обнаружил, что требуется мне медицинская помощь. Всё тело моё, порезанное об ракушки, кровоточило царапинами.
       - Пришёл герой нашего времени. - окружили меня репортёры, когда вошёл в медпункт за помощью. - Расскажите, как вы, спасая дряхлого старика рисковали собственной жизнью при шторме.
       - Муляр Давид не дряхлый старик, а мой ровесник. - безразлично ответил репортёрам. - Шторма не было. Просто была большая волна во время прилива. Больше мне вообще нечего вам сказать.
       Медбрат, с которым был знаком по травмам от тунца на тех же камнях у пирса, приступил к своим обязанностям. Сталь обрабатывать мои мелкие царапины йодом. Глубокие кровоточащие ца-рапины обработал перекисью водорода.
       Затем побрызгал на глубокие царапины аэрозолю от ран и заклеил их лейкопластырем. После чего мне оставалось спокойно идти к себе домой.
       - Смотрите наш герой явился не запылился. - радостно встретила меня дочь Виктория, с восторгом разглядывая мои многочисленные царапины. - Рассказывай нам о своих подвигах без прессы...
       - Нашла чему радоваться. - одёрнула Людмила дочку. - На отце живого места нет, а тебе радость.
       - После того, что было у него в жизни, так это пустяк. - удивлённо, сказала Вика. - Папа, это так?
       - Наша дочь как всегда права. - усмехаясь, ответил всем. - Голову не откусили, так буду жить.
       Артур, Эдик и Людмила принялись смеяться, показывая на Викторию пальцами. Немного сконфузилась. Затем показала всем свой язык и ушла гулять на улицу. У меня в данное время была одна задача - распотрошить свою пойманную рыбу. После чего её засолить, чтобы через неделю засушить её на солнце и где ни будь съесть сушёную рыбу с друзьями-рыбаками за кружкой пива.
       На следующую субботу в четыре часа ночи пришёл на пляж отлива ещё не было. По моим личным расчётам отлив в эту субботу должен быть начат утром. Точное время отлива мне не было неизвестно. Хотелось заранее до отлива и до прихода дайверов быть на месте рыбалки в конце пирса, чтобы поймать много рыбы до того времени, как дайверы распугают рыбу под камнями.
       В это время суток были волны перед сменой прилива с отливом. Не было возможности пройти незаметно перед видеокамерами по нижним камням пирса, так как большая часть этих камней находилась под водой или обкатывалась большими волнами. Зато была возможность пройти рядом с колючим забором прямо под видеокамерами, которые не могли видит то, что под ними.
       Прожектора в торговом морском порту освещали пирс только изнутри порта. Наружная часть пирса скрывалась в собственной тени. Поэтому рыбаки с наступлением ночи без риска проходили до фарватера, который находился на седьмом километре от пляжа по окружности пирса. Там в конце пирса фарватер освещался яркими прожекторами, на свет которых плыли косяки рыб.
       Конечно, на фарватере мне делать нечего. Во время первой своей рыбалки в заливе у пирса засветился своим удостоверением личности. За любое нарушение порядка на пирсе меня могут оштрафовать на одну тысячу шекелей.
       Таких денег у меня нет. Поэтому нет смысла идти на риск. На углу пирса далеко в море место возможной рыбалки вообще не контролируется, там риска нет.
       Перед рассветом у меня началась рыбалка на выбранном месте. Рыба словно ждала меня. Клёв был такой, что рыба почти на лету хватала крючок с насадкой. До появления первых дайверов в садке было много рыбы. С начала прилива утром начал сматывать удочки, чтобы идти домой. Как вдруг в воде увидел знакомое лицо. Это был Муляр Давид, которого спасал в прошлую субботу.
       - Ты, придурак! Опять лезешь в воду? - заорал на пловца, перепуганного от моего крика. - Ты забыл, кто спасал тебя в прошлую субботу? Из-за тебя моё тело до сих пор покрыто царапинами...
       - Не надо было меня спасать. - заорал на меня неудачный утопленник. - Мне хотелось утонуть.
       - Ах так! Тогда сейчас утоплю тебя сам! - заорал на провокатора и замахнулся на него удочкой.
       Муляр Давид уклонился от моего удара и тут же быстро поплыл на берег. Наверно жаловаться на меня. Конечно, мне не стоило его пугать. Пусть тонет, если ему так хочется. Но сейчас не стоит ждать пока на меня полицейские наденут наручники после его жалобы на меня. Надо опередить этого провокатора и заявить в полицию на него или в крайнем случае на спасателей у моря.
       - Вы знаете Давида Муляр? - спросил у спасателей, когда через двадцать минет пришёл к ним.
       - Конечно знаем! - с удивлением, ответил спасатель, который принимал Давида из моих рук. - Так этот тот тип, которого мы вместе свами спасли от смерти, а он написал на нас жалобу в полицию...
       - Так вот, этот тип, как вы сейчас сказали, сейчас пытался утонуть на том же месте, где тонул в прошлую субботу. - сообщил спасателям свежую новость. - Вам следует сообщить об этом инциденте в полицию. Пока он в предсмертной жалобе не сообщил, что вы виновники в его смерти.
       - Конечно, мы сообщим сейчас в полицию. - заверил меня спасатель. - Между прочим он только что был у нас и со слезами на глазах сообщил нам о том, что вы пытались его утопить в море...
       - Мне больше нечего вам рассказать. - разводя руками, ответил спасателям. - Вы сами только что всё сказали об этом типе. Решайте дальше сами, чтобы нам не сидеть вместе на нарах
       С того времени больше не ходил ловить рыбу на пирс морского торгового порта и на пляж в близи пирса. Перешёл ловить рыбу на пирс в яхт-клуб "Марина", а также на чистую речку Лахиш, где рыбы было больше, чем под камнями у пирс морского торгового порта и на пляж в близи пирса. Каждую субботу ходил ловить рыбу в новые два места на море и в речке. Ничуть не жалел.
       Однажды, по своим личным делам, шёл по городу и на углу каньона "Лев Ашдод" у видел на тротуаре лежащего старика с пеной у рта.
       Сразу было видно, что дед не пьян, а просто без памяти. Рядом с ними валяются деньги, телефон и документы. Как любой разумный человек решил помочь пострадавшему. Поднял его телефон. В это время телефон зазвонил. Нажал на кнопку.
       - Братик! Ты где? Мы тебя ищем всюду по городу. - заскрипел старческий голос в трубке телефона.
       - Ваш братик лежит без сознания на тротуаре на углу каньона "Лев Ашдод". - сообщил старушке.
       - Мы с сестрой совсем рядом у каньона "Лев Ашдод". - сообщила старушка. - Сейчас подойдём.
       Конечно, надо было подождать сестёр, чтобы передать им старого братца, как говорится, с рук в руки, чтобы старика не обокрали на виду у всех. Когда телефон клал рядом с дедом, где брал, обратил внимание на документы деда и чуть не потерял с сознание от того, что прочитал на документах "Муляр Давид Володарович - 05.07.1946 года." Был в шоке от такой случайной встречи.
       - Вы извините, что побеспокоили вас. - сказали две старушки, которые вскоре пришли. - У нашего брата букет заболеваний. Провал памяти, с сердцем проблема и другие хронические болезни...
       - Вам следует быть внимательным к брату. - посоветовал сёстрам. - Мне приходилось спасать его.
       - Так это вы тот человек, который дважды пытался утопить нашего брата?! - вдруг, взъерошились, завопили две старухи, как старые кошки с помойки. - Вас надо посадить в тюрьму. Люди помогите!
       Хорошо, что рядом никого не было. Нарушая правило хождения по улице, пересёк перекрёсток на красный цвет светофора и под прикрытием сплошного потока автомобилей быстро скрылся за углом соседнего жилого квартала.
       Дальше через сквозной подъезд жилого дома вышел на третью по счёту параллельную улицу вдали от каньона "Лев Ашдод". Там в сквере присел отдохнуть. С того времени внимательно хожу по улицам города. Обхожу стороной пострадавших на улице от автомобильной аварии, сердечного приступа, ограбления и каких-либо случаев на городском пространстве. Не дай Бог ещё случиться какая-то встреча с Давидом Муляр или его психованными сёстрами. Тогда мне придётся закончить свою жизнь на нарах, в психушке или сразу на погосте.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 18k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка