Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Станки с программным управлением

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Станки с программным управлением.
       Вскоре стал работать станочником на станках с программным управлением. В общем-то работа ни сложная. Настройкой станков занимались специалисты наладчики. Станочнику оставалось только закрепить деталь и включить станок.
       Всё остальное станок делал сам. Надо было следить за работой станка и менять позицию обрабатываемой детали к последующей операции. В большинстве своём детали были огромные многотонные к оснастке космических кораблей.
       - Можно буду работать сразу на нескольких станках? - проявил инициативу через месяц работы.
       - Хорошая мысль! - радостно, воскликнул начальник цеха, Эйрих Владимир Ильич. - У нас как раз по графику уходят в отпуск сразу два станочника, а заменить их некем. Вот мы тебя туда поставим.
       Посоветовавшись с парторгом цеха, профкомом и руководством завода, начальник цеха закрепил за мной наладчика, приступил работать сразу на трёх станках с программным управлением. Под строгим контролем специалистов цеха моя работа была одобрена руководством цеха и завода. Так работал всего одну неделю до выхода с отпуска станочников, которые работали на этих станках.
       - Ты что дибил! Совсем одурел?! - встретили меня за воротами завода двое парней с группой поддержки. - Кто тебя просил становиться работать на наши станки? Из-за тебя нас хотят сократить.
       - Извините, парни. Мне предложили. Согласился с ними. - Немного соврал в свою защиту. - Ничего против вас не имел. Выше знаете, что за отказ меня могли уволить с работы или наказать за отказ...
       - Вообще-то он прав. - встал в мою защиту рыжий парень с группы поддержки. - Надо найти выход из положения, чтобы никто не пострадал, и каждый станочник остался на своём рабочем месте.
       - У меня есть предложение. - сказал Николай, один из пострадавших. - Власова Сергея выдвигают на звание передовика производства. Он взял на себя обязательство выполнить пятилетку за три года. Сергею нужен напарник, который будет выполнять вспомогательные операции на другом станке. Вот завтра на профсоюзном собрании мы предложим кандидатуру этого подставного.
       Пострадавшие и группа поддержки согласились с предложением Николая. Меня с миром отпустили домой. Откровенно говоря, мне стоило врезать за мою глупую инициативу из-за которой могли уволить сразу двух станочников. Ведь у парней, так же как у меня, есть семья и дети, которых надо кормить.
       Если завтра не пройдёт моя кандидатура, то мне придётся уволиться по собственному желанию. В пользу пострадавших станочников. У меня столько много профессий, что без работы ни останусь. В крайнем случае могу пойти работать художником-оформителем в театр...
       Профсоюзное собрание в красном уголке цеха состоялось в конце смены. На собрании присутствовали представители профкома и представители парткома завода. Наш цех лидировал среди цехов закрытого типа. Стоял вопрос о выдвижении передовиков к государственным наградам, а также к награждению орденами "Трудовая слава" трёх степеней.
       В этом списке был станочник Власов Сергей, который уже имел награды за прошлую пятилетку, которую закончил досрочно.
       - Мы должны учитывать, что человек не резина, которую можно растянуть до предела. - выступил с речью начальник цеха. - Поэтому надо выделить Власову напарника на выполнение вспомогательных операций на соседнем станке. Так мы ускорим производство оснастки для космических кораблей. Думаю, что от профкома, парткома и комсомола будет надёжная кандидатура на это место.
       - Чего тут гадать. - взял слово Степанов Николай. - Черевков Александр проявил себя с лучшей стороны с первых дней работы в нашем цехе. Пока мы были в отпуске, то Александр на это время смог работать сразу на трёх станках. При этом выпускал продукцию высшего качества. Другой кандидатуры мы не найдём. К тому же он коммунист. Пускай продвигается в работе. Голосуем за него!
       Степанов поднял руку за мою кандидатуру. Все станочники разом подняли руки. Остальные присутствующие на профсоюзном собрании последовали примеру станочников. Ведущему собрание осталось только объявить, что мою кандидатуру поддержали единогласно. Таким образом на профсоюзном собрании мне было определено место работы на ближайшие пять лет.
       - Надеюсь, что тебя не надо обучать как работать на расточном фрезерном станке с программным управлением? - спросил меня, Власов Сергей, когда мы с ним вышли работать в первую смену.
       - Мне приходилось работать на таких станках на другом военном заводе. - деловым тоном слегка соврал. - Здесь тоже работал на подобных станках. Но с другой настройкой и загрузкой фрез.
       - Это тебя не должно беспокоить. - по-деловому продолжил напарник. - Настройкой станка будут заниматься наладчики. В твою обязанность входит подготовка плиты по габариту к моей дальнейшей работе. Когда выполняю основную работу. Тебе надо будет провести вспомогательную работу. После чего нашу работу примет государственная комиссия. Затем деталь пойдёт на сборку.
       Заготовкой к будущей детали оказалась многотонная металлическая плита, которую устанавливал на мой станок двадцати пяти тонный мостовой подъёмный кран. Таких подъёмных мостовых кранов в цехе было два.
       Один подъёмный кран обслуживал все станки, а также другие вспомогательные участки в нашем цехе.
       Другой подъёмный кран всегда находился над станками выпускающий основную оснастку для космических кораблей. Таких станков было всего три. На двух станках работали мы. Третий станок был в запасе. На случай поломки одного из рабочих станков.
       Такой случай произошёл с моим станком через месяц работы напарником с ударником производства. Мне надо было по габариты обрезать заднюю сторону плиты в вертикальном положении цилиндрической фрезой сверху вниз. Всё было настроено наладчиком и станок запущен в работу. На обработку заготовки относилось три часа времени, то есть, до обеда можно закончить операцию.
       Прошло по времени больше трёх часов. Однако станок продолжал работать. Мне невидно было работу станка. Надо было обойти огромный станок по кругу, чтобы заглянуть на работу фрезы. На это уходило много времени. Лазить через станок, чтобы смотреть на фрезу, было опасно для жизни. Прямое нарушение техники безопасности. На этот случай у станка был стопор у края детали. Тут понял, что здесь тот случай, когда не сработал стопор или программа станка плохо настроена. Надо принимать меры. Рядом никого нет. Придётся останавливать станок простым включением. В этом случае полетит вся программа настройки. Вот только другого варианта нет. Меня могут наказать по всем статьям закона работы на военном заводе. Могут даже посадить за решётку.
       - Почему прекратил работать? - поинтересовался начальник цеха, когда нажал кнопку стоп.
       - Владимир Ильич! Время работы давно закончилось, а станок продолжал работать. - растерянно ответил. - Наверно стопор не сработал или программа станка неправильно настроена.
       - Надо было сразу сообщить мне и наладчикам о проблеме. - сердито, сказал начальник цеха.
       - Больше трёх часов никого рядом не было. - стал говорить в свою защиту. - Оставить без присмотра своё рабочее место не имею право. Кнопки тревоги у станка нет. Проблему в станке не видно из-за величины станка и величины детали. Обходить станок далеко. Надо за станком поставить зеркала обзора обратной стороны деталей. Тогда не будет станочник работать в слепую...
       - Вообще-то ты прав. - прерывая мои объяснения, согласился Эйрих, начальник цеха, с моими выводами. - Надо обязательно на такие станки ставить тревожную кнопку и зеркала заднего обзора. Запишем эти твои предложения, как рацпредложения. Сейчас пойдём посмотрим, что случилось.
       Пока мы обходили громадный станок, там к нему с другой стороны собрались наладчики и дежурный инженер по смене. Присутствующие лица выражали страх, испуг, тревогу и удивление. Когда мы подошли к ним, то на наших лица были озабочены тем же, что на лицах наших коллег. Вертикальная бабка станка с дисковой фрезой после обработки детали срезала часть стола станка.
       - Придётся сменить стол станка. - озабочено, сказал дежурный инженер. - На это уйдёт пару недель. Надо срочно связаться с заводом изготовителем станков. Заказ нам нельзя срывать.
       - Александр! Твоей вины здесь нет. - сразу встал в мою защиту, начальник цеха, Владимир Ильич Эйрих. - Наладчики настроят на работу запасной станок. Ты можешь пока идти на обед...
       - Владимир Ильич! Скажите наладчикам, чтобы они поставили тревожную кнопку и зеркала оборотного обозрения. - напомнил, обещания начальника цеха. - Иначе может всё повториться.
       - Конечно! Конечно! Обязательно поставим тревожную кнопку и зеркала оборотного обозрения. - подтвердил Эрих своё решение. - Профком запишет это тебе, как рацпредложения с поощрением.
       Дежурный инженер и наладчики станков тут же приступили к настройке запасного станка к моей дальнейшей работе на нём. К этому часу подошло время обеденного перерыва. Весь наш инструментальный цех отправился на обеденный перерыв. Столовая находилась в центре завода. Почти напротив нашего цеха.
       Так что минут через пять был за своим столом с тремя станочниками из нашего цеха. Можно было спокойно покушать и поразмышлять о работе на запасном станке.
       - Все твои пожелания выполнили. - с иронией в голосе, сказал наладки станка. - Кнопка тревожная у пульта управления. Зеркала заднего осмотра с двух сторон бабки станка. Надеюсь не пригодятся.
       - Пусть лучше без надобности стоят зеркала и кнопка. - согласился с надеждой наладчика. - Надеюсь, что подобная проблема не повториться. Однако, подстраховаться нам не помешает. Вторая половина рабочего дня прошла без проблем. В течении месяца установили на всех расточных станках зеркала обратного вида и тревожные кнопки. К этому времени из завода изготовителя станков привезли новый стол на аварийный станок. Но за месяц привык работать на запасном станке. Поэтому меня ни стали переводить на аварийный станок - от греха подальше. Начальник цеха, Владимир Ильич Эйрих, сдержал своё слово. В конце месяца меня наградили почётной грамотой за моё рацпредложение и выдали премию в сумме двадцать рублей, за установку зеркал обратного вида и за тревожную кнопку на пульте управления у расточных станков.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка