Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Старинные монеты из песка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Старинные монеты из песка.
       Мало того, что жара в Израиле третий день стоит на отметке сорок градусов, без единого ветерка. Тут ещё все пространство в атмосфере затянула жёлтая пелена, мелкая пыль просто стоит в пространстве между небом и землёй.
       Так душно, что даже дышать невозможно. В Средней Азии такие "пыльные бури" называют "афганец", потому что "пыльные бури" приходят с территории Афганистана.
       В Израиле такие "пыльные бури" называют "хам син". Со словом "хам" все понятно. На иврите "хам" означает жару.
       Наверно поэтому женщины слишком жарких мужчин называют "хамами", от того что слишком жаркие мужчины прилипают к женщинам даже в общественных местах, а порядочной женщине в одежде как-то неудобно отвечать взаимность горячему мужчине. Поэтому женщина называет мужчину хамом, то есть, слишком горячим и отталкивает мужчину от себя. Слово "син" в "хам сине" наверно обозначает пыль на арамейском языке, так как на иврите пыль "авак". Но мне от этого все равно не лучше, какими словами называется пыльная буря. Третий день фактически ползаю с метлой по пыльным улицам, а не работаю на уборке улиц. Такую пыль с улицы даже специальные машины не убирают во время "хам сина".
       Наверно техника так же как люди задыхается от пыли. Поэтому все вокруг замерло. Боятся подохнуть от пыли. Даже птиц на ветках не видно и кошки перестали по помойкам лазить.
       Вообще в последнюю неделю стало скучно работать. Нет никакого повода приколоться над кем-то. После того, как в последний раз разыграл Илью со старухой, больше его не видел.
       Мужики говорят, что он жив и здоров. С той лишь разницей, что стал какой-то дёрганный. Вроде как тик у него стал на лице при виде старой женщины. Сразу начинает хихикать и гримасничать перед старухой.
       Один раз на него даже жаловались старухи за то, что Илья якобы пытается флиртовать со старухами. Наверно Илья тронулся умом после прикола со старухой, которую представил ему как свою жену и при этом уточнил, что моя жена ровесница Троцкого.
       Не знаю почему, но со времени прикола со старухой, больше не видел предмет моего внимания. Наверно старая баба не дождалась от меня желаемого и умерла от расстройства или лежит на сохранении в реанимации, как редкий экземпляр для мужчины.
       Вообще-то мне ненужно было раскручивать свой розыгрыш со старой женщиной. Ведь она никому жить не мешала. Так бы она и ползала со своей сумкой в поисках пустых баночек.
       После того, как закончилась пыльная буря, на следующий день к детскому садику на моем участке привезли полный самосвал морского песка.
       Высыпали морской песок прямо между контейнером с отходами, заборам детского садика и зарослями декоративных кустарников. Загадили все. Теперь тут не пройти и не проехать.
       Думал, что песок привезли для песочницы в детском садике, а оказалось, что песок привезли под укладку брусчатки на территории детского садика. Словно к этим целям нельзя использовать морской песок под ногами.
       Два дня строители копаются с установкой брусчатки вокруг детского садика. Разворотили все вокруг и загадили мой участок так, что убирать здесь что-то бесполезно, все равно сегодня будет также грязно, как вчера.
       Сижу, скучаю в зелёных зарослях декоративных кустарников. Пью холодное пиво. Скука ужасная! Хоть волком вой. Все надоело. Хотя бы прикол какой-нибудь придумать, чтобы развеселить себя и своих коллег по метле.
       Посмотрел на кучу морского песка возле детского садика. Увидел, как в песке что-то поблёскивает. Когда подошел поближе к куче морского песка, то увидел, что сверкающим предметом была небольшая ракушка с перламутровым оттенком.
       Меня тут же осенило, что на этом можно сделать хороший розыгрыш. Ведь морской песок в Израиле черпают на строительные дела, где вздумается. Бывает так, что даже археологические места случайно открывают ковшом экскаватора.
       Сам видел, как из-под ковша экскаватора в Ашкелоне открылось какое-то старинное строение, сооружённое ещё до рождения Иисуса Христа. Драгоценностей там никаких не нашлось.
       Но вот мне с дочерью повезло в первый же месяц пребывания в Израиле. Когда мы жили на съёмной квартире в Холоне, то вблизи своего проживания во время наблюдения за ушастой лисой и песчаным зайцем, на пустыре мы нашли целый клад старых и старинных монет.
       Как металл эти монеты, не представляли никакой ценности. Так как были из меди. Исторической ценности тоже не вызывали. Такие монеты можно было встретить на любой барахолке в Израиле.
       Но вот из почти сорока килограмм найденных нами монет, три монеты сразу привлекли мое внимание. Так как были эти монеты старинные. Из какого-то ценного металла.
       Металл отличался цветом и весом, от другого металла, среди найденных нами монет. Скорее всего, был какой-то сплав с золотом и серебром. Вполне возможно, что даже платина. К сожалению, мне неизвестно.
       Почему бы сейчас не разыграть мужиков с ценными монетами? Думаю, что хоть один из мужиков клюнет на такой розыгрыш. Хорошо, что кучу морского песка под брусчатку до конца не использовали. Вот на этом песке разыграю мужиков.
       Среди нас есть такие лопуху, которые верят любому слову и даже без размышления соглашаются над тем, что им рассказываю просто, так или в шутку. Даже не собираются уточнять, что услышали. В этот же день нашёл у себя в письменном столе те три ценные монеты. Бархатной тряпочкой с зубной пастой, как когда-то в армии бляху от ремня, надраил монеты до зеркального блеска.
       Отчего монеты вызвали к себе больший интерес даже у меня самого. За такие монеты любой фанат по коллекциям монет выложить огромную сумму. Посмотрим, как завтра на мою находку отреагируют мужики, мои коллеги по уборке улиц.
       - Посмотрите, что вчера нашёл в морском песке, который используют под брусчатку у детского садика. - загадочно и с блеском в глазах, сказал, мужикам, разворачивая салфетку с монетами. - Старинные, из платины...
       - Наверно такие монеты больших денег стоят? - с горящими глазами, сказал Борин, репатриант из Молдавии.
       - В Израиле старинные монеты из любого металла не имеют цены. - сказал Абрам, репатриант из Украины. - Здесь таких монет, как того морского песка, на любой барахолке можно встретить. Никому они не нужны.
       - Ты говоришь о медяках. - стал защищать свои монеты. - Эти монеты из драгоценного металла и старинные. Вчера выставил по Интернету фотографию своих монет на торги. Так меня со всего мира завалили письмами.
       - Думаю, что за такие монеты тебя могут посадить или убить. - с тревогой в голосе, сказал Ёська, репатриант из Белоруссии. - Тебе надо как можно быстрее избавиться от своих монет, пока тебя не вычислил мошенники.
       - Никто меня не вычислит. - не совсем уверенно, сказал мужикам. - Свой адрес в Интернете не показал. Даже вам не знаком мой домашний адрес. Так что поторгуюсь на страницах Интернета и подумаю на счёт продажи монет.
       На этом наш разговор о моих монетах закончился. Мы расползлись со своим инвентарём по своим рабочим участкам. Большую часть своего рабочего времени уделил баночному пиву и рассказам о монетах своим знакомым, особенно тем, кто постоянно шныряет по контейнерам с мусором в поисках чего-то ценного. Ортодоксальные евреи часто выкидывают в контейнеры какие-то электронные приборы или даже хорошую одежду.
       Новые репатрианты из бывшего Советского Союза, чаще всего обедневшие, постоянно копаются в контейнерах с мусором в поисках того, что они по своей бедности не могут купить. Бомжи даже питаются в отходах.
       Можно сказать, что мой прикол с монетами оказался неудачным. За целый день работы на своём участке и за время моего отдыха в декоративной зелени в последние два часа рабочего времени, мне всего два раза удалось увидеть, как бомжи разглядывают на расстоянии кучу морского песка возле детского садика.
       Один бомж поковырялся палочкой в песке и ушёл по своим мусорным делам. Так что сам прокололся со своим розыгрышем.
       Покидал свой рабочий участок, расстроенный с неудавшейся шуткой. У рабочих по установки брусчатки вокруг детского сада осталось работы на пару дней.
       Затем они установят разрушенный ими металлический забор вокруг детского садика. Уберут остатки морского песка и брусчатки.
       Вокруг детского садика посадят свежую декоративную зелень. Мой рабочий участок примет обычный вид, какой был на протяжении пару лет...
       После работы в пятницу и в субботу, как всегда, просидел у своего персонального компьютера с баночкой пива.
       Выходить в жару из квартиры совсем не хотелось. Мне и без выходных дней каждый рабочий день приходится парится с метлой на улице.
       Хотя бы скорее наступал сезон тропических дождей. Когда все в Израиле цветёт и благоухает от небесной влаги, которая истекает с небес на протяжении шести месяцев и даже больше.
       В первый рабочий день недели в воскресенье ещё издали увидел что-то необычное на вид возле детского садика с новой брусчаткой.
       С утра мне было не по пути идти работать в сторону детского садика. Надо было по кругу почистить тротуары на своём участке.
       Лишь во второй половине дня подходило рабочее время по уборке территории двора вокруг жилых зданий вблизи детского садика, отреставрированного с новой брусчаткой.
       Когда подошло мое время работать на участке рядом с детским садиком, там вокруг детского садика собралось множество служебных машин.
       Там были службы полиции, скорой помощи, озеленения, солдаты, разные городские службы и множество просто любопытных людей.
       Тоже грешным делом проявил своё любопытство к тому, что привлекло такое огромное число различных служб, а также просто свободных от работы зевак.
       Протиснувшись сквозь толпу любопытных ближе к детскому садику, увидел ужасное зрелище. В пятницу после капитального ремонта и реставрации почти готовый к эксплуатации детский садик, сейчас выглядел кучей свалки брусчатки и морского песка.
       Все вокруг детского садика было перерыто, словно здесь проехала грейдерная техника или рядом с детским садиком побывал гигантский крот, который своим носом изрыл все.
       Даже детскую песочницу разрушил. Хотя в детской песочнице никакие восстановительные работы не вились
       Не знаю, о чём думали и говорили все присутствующие. Все равно ничего не понимаю на иврите, кроме русского мата, который пробивался на мой слух из неизвестного мне языка.
       Но даже без перевода было понятно, что здесь что-то искали. Наверно искали старинные монеты, о которых рассказал своим коллегам по метле, а также нескольким бомжам на территории своего участка. Выходит, кто-то клюнул на мой прикол.
       В течении двоих суток вокруг детского садика стояла вооружённая охрана, а на территории развороченного участка вокруг детского садика круглые сутки велись восстановительные работы несколькими бригадами строителей, которые по очереди сменяли друг друга через одну рабочую смену. В этот раз ремонтные и восстановительные работы, которые велись почти две недели, были завершены в течение двух суток. На третьи сутки детский садик в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию. Детский садик, как положено по статусу и по месту, заполнился детским визгом и детскими радостями, которые представили им взрослые дяди.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 17/10/2021. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка