Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Тиуран

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 28k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Тиуран.
       Мне неизвестно как было в других городах и населённых пунктах Советского Союза, где мне не довелось жить. Но из тех мест где жил можно выделить самый густо населённый город тараканами, так это Пермь на Южном Урале.
       Здесь тараканы всюду. Куда ни глянь ползают эти мерзкие твари. Они повсюду - в продуктовых магазинах, на сельскохозяйственном рынке, в ресторанах и в столовых общепита. Даже в цирке, в кинотеатрах и в школах тараканов полным-полно.
       Квартира моей тёщи не исключение. Когда впервые появился в квартире моей невесты, будущей жены, то сразу обратил внимание на то, что белые клавиши пианино имеют какие-то мелкие пятна, словно усыпаны зёрнами конопли.
       Приглядевшись внимательно на пятна, понял, что это тараканы пометили белые клавиши пиа-нино.
       Тоже самое было с другими белыми предметами в квартире будущей тёщи. Тараканы были повсюду. Словно не люди, а домашние насекомые были хозяевами всего пространства вокруг людей. Тараканы господствовали повсюду, где ступала нога человека.
       Случилось так, что против своей воли мне суждено было на время поселиться с семьёй в маленькой комнате в квартире у тёщи. Мы боялись, что тараканы могут залезть в уши, в рот или в глаза нашего маленького сыночка. Жена постоянно оберегала сына от тараканов. Мы как могли, без химии, избавлялись от тараканов в замкнутом пространстве нашего маленького места жительства.
       Били тараканов хлопушками от мух. Скармливали тараканов кошке Муське. Выметали тараканов из места нашего пространства. Закрывали паклей все имеющиеся щели на двери и в окнах.
       - Мама! У тебя есть что ни будь покушать? - спросила Людмила, когда чуть живой от голода пришёл с работы поздно ночью. - Саша работал в две смены без перерыва и ничего ни ел за день.
       - Там на сковороде под крышкой бифштекс. - сквозь зубы процедила тёща, показывая на кухню.
       Голод ни родная тётка. Против воли поведёт туда, где есть пища, когда желудок и кишки играют похоронный марш. Повинуясь инстинкту самосохранения, вошёл на кухню, которая больше была похожа на крематорий, чем на семейный пищеблок. На газовой плите, но полу и на столе, валялись трупы раздавленных и зажаренных, точнее, обгоревших тараканов, как в печах крематории.
       С годами обгоревшая и на ощупь отвратительно липкая сковорода с такой же на вид крышкой стояла на кухонном столе, который с годами от грязи имел какой-то неопределённый грязный цвет. В ожидании чего-то неизвестного и ужасного на сковороде осторожно поднял крышку и едва не лишился рассудка от того, что увидел на грязной сковороде.
       Вместо ожидаемого сочного бифштекса на сковороде под крышкой находился огромный клубок светло-коричневых грязных тараканов. Когда при виде человека тараканы разбежались, то моему взору предстал какой-то дурно пахнущий грязный комок перемолотого мяса неопределённого вкуса. В этом антисанитарном продукте невозможно было признать пищевой продукт - бифштекс.
       Брезгливо дрожащей рукой закрыл опасный продукт на грязной сковороде такой же грязной крышкой и тут же тщательно помыл руки с тёмно-коричневым хозяйственным мылом, дурно пахнущим разлагающимися трупами животных из жира которых верили данное хозяйственное мыло. После чего мне пришлось долго отмывать водой руки от отвратительного запаха данного мыла.
       - Ну, как, ты покушал? - поинтересовалась жена, когда тайком пришёл спать в свою кровать.
       - Да! Конечно! Сыт по горло. - процедил, сквозь зубы, поворачиваясь к стене. - Жить буду.
       С этого момента у меня навсегда отпало желание хоть когда-то прикоснуться к продуктам питания в квартире у тёщи. Отвращение к домашним насекомым у меня было всегда. Теперь увеличилось в многократно раз. В моё сознание проникла месть к домашним насекомым. Твёрдо решил отомстить тараканам за то, что из-за них едва не умер с голоду на месте своего проживания.
       Рано утром, за долго до рассвета, когда ещё не проснулись первые петухи, первой электричкой отправился к себе на работу на военный завод, где в то время работал художником-дизайнером и художником оформителем по совместительству. У меня была одна мысль - добыть какое-то средство, чтобы вытравить тараканов навсегда из места моего временного про-живания.
       Несмотря на то, что наш военный завод под гражданской вывеской назывался "Пермский завод химического оборудования", никакой химии на нашем заводе не было. Искать спасение от тараканов на наем заводе не было никакого смысла. Надо съездить куда либидо в командиров-ку на химический завод, где выпускают какие-то средства в военных целях против вредных насекомых.
       С досады взглянул в окно из своей художественной мастерской на военном заводе. Посмотрел на реку Кама, которая находилась за бетонным забором с колючей проволокой под напряжением с современной сигнализацией и с видео камерами, как в современной зоне для заключённых или в современной психушке, откуда никому сбежать невозможно.
       На улице ранняя весна. Вниз по речке плывут разноцветные льдины от стен химзавода. Тут мне на память пришла одна политическая байка. Когда при помощи Советского Союза в Египте было строительство Асуанской плотины, то местные термины погрызли советский кабель. В результате чего срывался пуск Асуанской ГЭС.
       Назревал крупный политический и экономический скандал. Химическая промышленность Советского Союза приняла экстренные меры. В кратчайший срок был изобретён новый прочный кабель специально для Асуанской ГЭС. Кабель заполнили специальным порошком, только что изобретённый против термитов. Результат был огромный. Термины сбежали от кабеля на несколько километров.
       Престиж Советского Союза был спасён. Уникальный порошок против терминов получил название "Тиуран". К сожалению перевод мне не знаком. За то хорошо известен изготовитель порошка, это "Пермский химический комбинат", от отходов которого весной плывут по реке Кама разноцветные льдины. Мне надо пойти за порошком к соседям.
       - Владимир Ильич! Мне надо расписывать маслом фасад здания цеха. - обратился, к начальнику цеха, с неожиданной просьбой. - У меня нет растворителя для масляных красок. Говорят, что у наших соседей через реку на химкомбинате имеется растворитель для масляных красок. У них также есть листы медные 0,7 миллиметров на чеканку. Мне надо делать чеканку в актовый зал...
       - Ты меня не грузи своими проблемами. - прервал Эйрих мою просьбу. - Сегодня уже поздно. Завтра утром отправишься в командировку на один день к химикам со своим списком от нашего завода. Соседи нам не откажут. Мы тоже часто идём к ним на встречу со своим ширпотре-бом.
       Начальник цеха тут же позвонил по телефону в контору нашего завода, чтобы мне на завтра оформили командировочный лист на химкомбинат. С сопроводительным письмом о выдачи нам продукции имеющейся у них в наличии необходимой на производственные нужды нашего завода.
       - Сейчас иди в отдел снабжения. - сказал мне, начальник цеха. - У них наверняка будет просьба что-то получить от химкомбината. Чтобы дважды не ездить к химикам, ты всё сразу сделаешь.
       К концу рабочего дня у меня на руках были все необходимые документы с большим списком товаров, которые мне надо было получить завтра утром в химкомбинате. К моему удивлению в этом списке был порошок Тиуран. Видимо ни только в доме у моей тёщи были проблемы с насекомыми.
       Может быть на заводском пищевом складе завелись тараканы или космические приборы требуют специальной обработке, чтобы космос не летели насекомые вместе с космонавтами? Мало ли что!
       Утром следующего дня, как на работу, приехал рейсовым автобусом к служебной проходной химкомбината. Предъявил свой паспорт, командировочный лист и все остальные документы, которые заранее обсуждались между заместителями руководителей предприятий по снабжению. Дежурный на служебной проходной показал мне как пройти до склада готовой химической продукции.
       Если быть откровенным, то такого бардак на химкомбинате не ожидал. Предприятие, которое прославилось своими ядохимикатами не соблюдало правило хранения своей опасной продукции.
       Рванные упаковки разного вида с эмблемами смерти, как у пиратов, валялись повсюду. По порошкам разных цветов ездили автопогрузчики, электрокары и ходили люди без спецодежды химзащиты. Теперь стало понятно откуда появляются разноцветные льдины на реке Кама, которая впадает в реку Волга и та в свою очередь течёт дальше в Каспийское море. Просто какой-то кошмар!!!
       - Как мне пройти в кабинет к завскладу готовой продукции? - спросил у водителя автопогрузчика.
       - Пройдёшь между мешками ядохимикатов. - глядя с ухмылкой на мой костюм, стал объяснять водитель автопогрузчика. - Дальше за метками повернёшь направо. Там сам увидишь его кабинет.
       Мужик не зря ухмылялся, глядя на мой костюм. Проход между мешками насквозь продувался с обеих сторон, отчего в проходе создавалось облако пыли из порошка ядохимикатов. Это наглядно угрожало ни только моему костюму, а также непосредственно лично моему здоровью, которое у меня было на первом месте. Ведь без отличного здоровья в современном мире никак не проживёшь. Однако, в данный момент, надо как-то пробиться к завскладу с соблюдением безопасности.
       - Меня направили к вам из ПЗХО. - доложил заведующему кладовщику, сквозь шарф, которым прикрыл дыхание. - На нужен растворитель масляных красок, порошок Тиуран и листовая медь...
       - Перечислять мне не надо. Умею читать. - не глядя на меня, сурово сказал мужик неопределённого возраста. - Растворитель масляных красок, порошок Тиуран и листовая медь всё в разных складах. У меня на складе порошок Тиуран. Наш автомобиль отвезёт ваш заказ до ворот вашего завода. Распишитесь в получении порошка Тиуран. Без спецодежды больше на склад не приходите.
       Пока кладовщик оформлял наш заказ на порошок Тиуран старался надышаться свежим воздухом, который шёл прямо на меня от мощного кондиционера, установленного в стену над окном с видом на реку. Вообще-то кабинет был уютным, без признаков ядохимикатов. Здесь даже живые цветы у окна показывали на чистоту воздуха. Причём у кабинета была прихожая от самого склада.
       - За растворителем масляных красок далеко ходить не надо. - сказал в заключении суровый мужик. - Как выйдите из нашего склада слева за забором склад жидких химикатов и растворителей.
       Поблагодарив кладовщика за оказанную услугу, укутал область своего дыхания плотным шаром и обратным путём поспешил на выход сквозь облако ядохимикатов, исходящих от мешков. Выбравшись на открытую площадку, отряхнул с себя ядовитую пыль и только тут сообразил, что у меня нет того из-за чего мне пришлось устраивать себе опасную командировку на химкомбинат.
       - Где можно взять с собой немного порошка Тиуран? - обратился к уже знакомому мне водителю.
       - Да он здесь повсюду! - с усмешкой, ответил водитель автопогрузчика. - Вон! Рванный мешок, на котором метка чёрный череп с костями. С порошком будь осторожнее и одежду до дома почисть.
       - Спасибо! Обязательно домой пойду чистым. - поблагодарил водителя автопогрузчика.
       Заранее ещё с дому приготовил два небольших плотных пакетов на случай если буду брать порошок Тиуран прямо на химкомбинате или у себя на предприятии ПЗХО. Вот теперь эти пакеты мне пригодятся. В двойном пакете порошок не будет просыпаться. Двести грамм порошка вполне хватит. Надеюсь, что на выходе из химкомбината мои внутренние карманы проверять не будут.
       Убедившись в том, что двойной пакетик с порошком Тиуран надёжно спрятан во внутреннем кармане моего костюма. В который раз отряхнул свою одежду от возможной пыли из ядохимикатов. У забора следующего склада под краном с водой тщательно помыл руки и лицо. Лишь после этих гигиенических процедур отправился на ближайший склад жидких химикатов и растворителей.
       - Это у вас можно получить растворитель масляных красок? - спросил у блондинки на складе.
       - У нас! Какой растворитель? - кокетливо, ответила девушка, с интересом рассматривая меня.
       - Мне нужен такой растворитель, в котором мы оба могли раствориться. - с иронией, ответил.
       - Такой растворитель уже продан давно. - хихикая, ответила блондинка. - Вы опоздали на пять лет.
       - В таком случае дайте растворитель для художественных масляных красок. - серьёзно, сказал.
       - Так вы, художник? - с удивлением, вытаращив глаза, спросила блондинка. - Хочу позировать!
       - Вы опоздали на семь лет. - с гордостью, заявил. - У меня есть своя натурщица в постели.
       Кладовщица больше ничего ни стала говорить мне. С кислой миной на лице оформила мне заказ на вывоз флаги растворителя для масляных художественных красок. Тут же позвонила по телефону куда-то насчёт вывоза флаги растворителя. Записала номер транспорта на моих документах. Копию документом оставила себе. Посмотрела через окно в сторону погрузки флаги на машину.
       - Красавица! Подари мне на прощание улыбку. - целуя ей ручку, пригнув колено, попросил.
       - Сердцеед! Не забывай меня! - смущённо улыбаясь, сказала блондинка. - Ваша карета у ворот.
       Жестом снятой шляпы перед дамой распрощался с прелестной блондинкой и тут же направился к автомобилю, на который загрузили флягу с растворителем. Там же в кузове, к моему удивлению, находился мешок порошка Тиуран. Тут понял, что транспортный отдел химкомбината и ПЗХО заранее договорились по телефону, кто будет заниматься перевозкой груза по нашему заказу.
       - Сейчас возьмём медные листы. - поинтересовался у водителя машины. - Дальше как будем?
       - Ты поедешь со мной до ворот своего завода. - объяснил водитель. - Передашь груз и все дела.
       Мы так и сделали. После получения листов меди на складе химкомбината и проверки наличия груза на выезде из химкомбината, через полчаса мы проехали через камскую плотину и после обеденного перерыва через представителя транспортного отдела ПЗХО передали груз на наш завод. У меня закончилась командировка. Вторая половина дня была в полном моём распоряжении. У меня было много свободного времени. Мог пол дня без дела болтаться по городу. Мог сходить в гости в цирк в своим друзья. Мали что мог делать до того времени, когда тёща позволяла вернуться мне домой, чтобы переночевать до нового рабочего дня. Другого времени быть с семьёй у меня просто не было времени. Но! Почему-то? Против своей воли. Поехал домой к своей тёщи.
       Надо было так случиться, что тёща никогда просто так не покидала свою квартиру без уважительной причины. Выходила из дому только за продуктами в магазин или по каким-то бытовым обстоятельствам, который ни как нельзя было решить внутри квартиры. В таких случаях каждый раз выходила из дома обязательно в сопровождении своих домочадцев - собаки Чаши и кошки Муськи.
       В этот день дверь в квартиру была открыта, чего раньше никогда не было. Осторожно вошёл в квартиру тёщи опасаясь столкнуться с какой-то неожиданной бедой. Посмотрел в туалет, на кухню, в зал. Никого в квартире нет. Осторожно прошёл в спальню, где жила моя семья. Людмила и сын Артур спокойно спали на кровати прижавшись друг к другу. Здесь ничто не угрожало моей семье.
       - Что случилось в этом доме? - спросил, Людмилу, когда она неожиданно проснулась. - Где все?
       - Ничего не случилось. - удивлённо, ответила жена. - У нашей Тамары сегодня день рождения. Все пошли к ней. Осталась, чтобы дождаться тебя. Мы тоже можем пойти на день рождения сестры.
       - Тебе надо обязательно пойти на день рождения. - ответил Людмиле. - Она всё-таки твоя сестра. Мне лучше остаться дома. Сильно устал. Мне нужен отдых. Передай Тамаре все мои поздравления.
       Людмила поцеловал Артура в щеку, чтобы он проснулся. Когда сын открыл глаза, она прошептала ему что-то интересное. Он тут же крепко обнял маму за шею. Смеясь показал мне язык и тут же стал одеваться. Тоже показал сыну язык, слегка потерпел его за ухо и стал помогать собраться идти в гости. Мне просто надо было быстрее выпроводить их за дверь, чтобы начать задуманное.
       Когда сын и жена вышли на лестничную площадку, сразу закрыл входную дверь на ключ на два оборота и оставил ключ в замочной скважине, чтобы не смогли открыть дверь ключом снаружи. Кроме того, перестраховался, заблокировал дверь снаружи на задвижки и на цепочку, чтобы никто никаким образом ни мог проникнуть в квартиру, пока буду травить тараканов порошком Тиуран.
       У меня совсем мало было времени, чтобы проделать задуманную операцию. Как только жена с сыном появятся в квартире Тамары, так тёща тут же припрётся домой, чтобы проверить, что делает зять в её квартире, когда она находится на дне рождения у своей средней дочери Тамары. До дома сестры идти с ребёнком минут десять. Примерно столько ковылять тёщи обратно. На всё уйдёт минут тридцать. Надо уложиться во времени и приготовить свободный доступ тёщи к двери.
       Не раздумывая, принялся быстро отодвигать кровати и диваны в большой комнате от плинтусов. Прямо из пакета посыпал порошок в щели за плинтусы. Всю мебель вернул обратно к стенам. Взглядом окинул дизайн квартиры, чтобы всё было на своём месте.
       Поправил коврики на которых живут домашние животные. Только после всех процедур пошёл снимать все преграды на двери. Не успел отойти от двери, как услышал шаркающую походку тёщи в подъезде на лестничном переходе.
       У меня осталось несколько секунд, чтобы раздаётся и лечь спать. По-армейски на ходу снял с себя весь костюм до майки и до семейных трусов. Когда подходил к двери своей комнатки, то увидел, что на серванте свалился набок один из двенадцати любимых слоников тёщи. Ставить на ноги слонёнка не было ремней. Тёща с шумом, ворча, недовольная открывала входную дверь.
       Прежде чем лечь в свою кровать, плотно прикрыл дверь нашей комнатки, чтобы тараканы, спасаясь бегством от порошка Тиуран не проникли в нашу комнату. В форточку выбросил пакеты из-под ядовитого порошка. На спинку стула повесил свою одежду. Включил свет в нашей комнате. Быстро лёг в свою кровать. Повернулся к стене, скрылся одеялом и в это время открылась дверь.
       - Своей дверью сильно не хлопай. Опять бедный слоник на бок упал. - зло прошипела тёща над моей головой и хлопнула нашей дверью так, что все двенадцать сонников попадали с серванта.
       Пока Зинаида Петровна ворча расставляла на серванте своих любимых слоников, мою голову посетили дурные мысли о том, что сделал сейчас в этой квартире. Ведь если на Асуанской плотине термины сбежали за километры от ядовитого порошка, то очевидно он сильно токсичный. Как-то сразу не подумал, что токсичных порошок может навредить нашему маленькому сыночку.
       С тревожными мыслями не скоро уснул. Сквозь сон слышал, как домой после дня рождения стали возвращаться слегка подвыпившие домочадцы. Людмила осторожно вошла в нашу комнату. Плотно прикрыла дверь, чтобы тараканы с квартиры не проникли к нам в комнату. Уложила сына в его кроватку. Приоткрыла форточку свежему воздуху. Забралась под одеяло и при-жалась ко мне.
       - Просыпайтесь! Просыпайтесь! Быстрее! Беда в нашей квартире! - до моего подъёма на работу, во всю глотку завопила Софа, младшая дочь тёщи. - Посмотрите, что у нас в квартире творится.
       Быстро напялив на себя брюки, выскочил в большую комнату и ужаснулся от увиденного. Совершенно голые сестры моей жены, совершенно не обращая внимание на моё присутствие, тряслись от страха разглядывая потолок. Весь потолок был чёрно-коричневого цвета от тараканов. Насекомых было так много, что даже слоников на серванте не было видно под горкой тараканов.
       - Тараканы любят грязь. - не раздумывая, ляпнул. - Тараканы из всего города поселились к вам.
       - Все! Вон из дома! - завопила тёща во всю глотку. - Санэпидстанцию буду вызывать в квартиру.
       - Мама! Какая санэпидстанция в четыре часа утра? - попыталась возразить Людмила. - Все спят!
       - Сказала всем покинуть квартиру. - решительно, повторила тёща. - Сейчас у меня все проснуться.
       Никто ни стал возражать против решения Зинаиды Петровны. Сестры, не обращая внимания на моё присутствие, принялись натягивать на себя свои женские доспехи, трусики и бюстгальтера. Мы наспех одели сонного сына и на ходу одеваясь поспешили с ребёнком из квартиры, населённой многочисленными тараканами, которые к этому времени падали с потолка на наши головы.
       - Люда! Может быть ты с Артуром пойдёшь к Тамаре? - целуя в щёку жену и сына, сказал, когда мы вышли на улицу. - Весна ранняя. Сейчас прохладно. Как бы он не простудился здесь на улице.
       - Мы все вчера надоели Тамаре на дне рождения. - отказалась Людмила от моего решения. - Артур тепло одет. Свежий воздух с тайги ему не навредить. Думаю, что мамина затея продлится целый день. Утром мы подремим в зале ожидания на вокзале станции Пермь-2. Поедем в центр города погуляем в парке. Затем пойдём в цирк на первое представление. Пускай сын посмотрит где он родился. К вечеру вернёмся домой. У меня в сумочке десять рублей. Нам хватит на весь день.
       Попрощавшись с женой и сыном, поспешил на первую электричку, которая разводить рабочих до многочисленных предприятий гигантского мегаполиса, которым является Пермь. Самый большой по территории город Советского союза. Здесь в Перми каждый лесопарк больше любого европейского города средней величины.
       Поэтому на работу мне надо вставать чуть свет, чтобы из одного конца города двумя электричками с пересадкой добраться на работу в другой конец города.
       Весь день на работе у меня были одни мысли о том, что было в квартире тёщи с приездом санэпидстанции, которую подняли на ноги задолго до рассвета. Представляю, что было?! Наверно весь посёлок Железнодорожный всполошился. Вполне возможно, что такого переполох никогда не было посёлке железнодорожных рабочих, которые и без того устают на работе от шума поездов.
       После работы сразу не поехал домой. Как сказала Людмила, что они пойдут в цирк на первое представление. До конца второго циркового отделения двадцать минут. Вполне успею на электричке до конца цирковой программы. От цирка поедем домой на автобусе или электричке. Как будет удобнее сыну. Он у нас пока не окреп от простуды, тяжело переносит длительную переезду.
       - Мой папа пришёл! - радостно, закричал Артур, при виде меня. - Папа, здесь в цирке родился.
       - Ну, не совсем в цирке. - поправила Людмила сына. - Просто цирк первый узнал, что ты родился. Тогда твой папа работал в цирке на манеже и ему объявили, что у него родился сын в опил-ках...
       - Папа, что, правда родился в опилках? - с кислой миной на лице, поинтересовался мой сын.
       - Ну, так принято считать, - стал объяснять Артуру цирковой обычай. - Все дети работников цирка считаются рождёнными в опилках. Как бы с рождения становятся цирковыми детьми. Детей прямо с роддома приносят на манеж цирка и осыпают опилками. Такой ритуал в почёте у артистов цирка.
       - Ура! Родился в опилках! - что есть мочи, гордо, закричал наш сын. - Родился в этом цирке!
       Проходящие рядом люди с удивлением посмотрели в нашу сторону. Мальчишки показали Артуру языки и покрутили пальцами у своего виска. Дама средних лет с сочувствие посмотрела на нас.
       Пожилой мужчина в цирковой униформе доброжелательно потрепал нашего сына по его кудрям и что-то приятное прошептал ему на ухо, отчего Артур вытянулся по струнке и гордо поднял голову.
       Мы ни стали обсуждать поступок нашего сына. Достаточно было понять, что наш сын подрастает и начинает учиться разумно воспринимать суть происходящего вокруг него. Надо нам самим научиться понимать с полуслова разумные рассуждения нашего сына. Главное - не травмировать слабую психику ребёнка и на его ошибках исправлять свои ошибки в воспитании своего малыша.
       Нам повезло, что сегодня от цирка до Краснокамска был рейсовый автобус, который приезжает через наш посёлок прямо мимо нашего дома. В автобусе имеются свободные места. Мне не пришлось долго уговаривать водителя и кондуктора, чтобы нас взяли как попутных пассажиров. Так что уже через минуту мы ехали в автобусе от цирка по городским улицам обсуждая работу цирка.
       Автобусная остановка от нашего дома всего пару сотен метров. Когда мы приезжали мимо нашего дома, то напротив нашего подъезда увидели кучу хлама и соломенной старой мебели. Было такое ощущение, что мы в Израиле или в одной из европейских стран, где перед праздником выкидывают из квартиры на улицу старую мебель и разный домашний хлам не нужный в квартире.
       Однако, нерастаявший ранней весной снег в тени домов и хвойных деревьев указывал нам, что мы рядом с таёжным лесом в России, а не вьюжной европейской стране и не тем более в Израиле, где весной в городах никогда не бывает снега. Даже зимой в южных странах плюсовая температура, при которой с небес вместо снега полгода выпадает снег. Так что мы приехали к себе домой.
       Когда мы зашли в свою квартиру, то было такое ощущение, что мы вошли в чужую квартиру или попали в другое измерение жизни. Нас приняло свободное пространство, которое ранее было заполнено разным храмом и руинами старой мебели, которая не использовалась десятилетиями и была изнутри заполнена детскими вещам, из которых дети давно выросли и стали взрослыми людьми.
       О том, что мы пришли по своему адресу напоминало старое пианино, служившие перегородкой между кухней и большой комнатой, а также вечно недовольная хозяйка данной квартиры.
       - Раздевайтесь и разувайтесь в прихожей. - проворчала Зинаида Петровна. - В вашей комнате оставила детскую кровать и тумбочки для детской одежды, а также вашу кровать с тумбочкой вашей одежды. Остальное выбросила на улицу. Нечего захламлять квартиру не нужными вещами.
       Повинуясь воли хозяйки, мы сняли с себя обувь и верхнюю одежду. Всю свою верхнюю одежду разместили на вешалки отведённой нам в прихожей. Там же на полу оставили свою обувь с носками и в новых мягких тапочках на босую ногу отправились напрямую через большую комнату в свою маленькую комнату, где мы проживали временно до поиска съёмной квартиры нашей семьи.
       Вообще-то по-своему мы тоже были чистюли. Но! Не до такой степени, чтобы городскую пыль оставлять на улице, когда в квартире есть домашняя пыль.
       - Вы бы видели, что тут было. - прошептала сестра Циля, прошмыгнув следом за нами в нашу комнату. - Мама сразу после вашего ухода вызвала бригаду с санэпидстанции, которые приехали до рассвета и тут же стали выносить из нашей квартиры буквально всё. С рассветом мама вызвала наряд милиции, которые стояли вокруг наших вещей, чтобы никто не приближался к нашим вещам. Нашу квартиру и нашу мебель обрабатывали специальным раствором. Наши вещи мама с утра отдала в химчистку. До обеда все специальные службы экологии работали на нашу маму. После обеда стали обратно заносить вычищенную мебель, а к вечеру принесли из химчистки наши вещи. Дохлых тараканов выносили из нашей квартиры вёдрами. Живые тараканы спасались бегством...
       Циля долго рассказывала нам о том какой был переполох в посёлке Железнодорожный из-за тараканов в нашей квартире. Местные жители всегда с уважением относились к моей тёщи как к многодетной матери. События с травлей тараканов поставили Зинаиду Петровну в ранг героев нашего времени. Когда советский человек борется с нечистотами как с врагами своего народа, не считая своих сил и здоровья. С этого дня мою тёщу стали ставить в пример другим по борьбе с вредными домашними насекомыми. Зинаиду Петровну стали называть хозяйкой дома. Вскоре на фасаде дома у нашего подъезда появилась мраморная плита с золотой надписью: "Дом особого порядка и чистоты". Никому в голову не приходило, что все заслуги по борьбе с тараканами принадлежат мне и порошку Тиуран. С того занимательного времени в моей жизни, больше тараканов в этой квартире никогда не было.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 28k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка