Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Туристическая поездка в Турцию.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/10/2019.
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 238k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы встречаете на улицах незнакомых людей, которые вам приснились во сне, а во сне узнаете ранее не знакомые лица из реальной жизни, то можно сделать вывод о вашем присутствии в двух измерениях жизни.

  •    Туристическая поездка в Турцию.
       - Откровенно говоря, мне до чертика надоела такая сумасшедшая жизнь в Государстве Израиль. - в сердцах сказала Людмила, когда мы в субботу остались дома наедине без своих взрослых детей. - Каждый день одно и то же. Работа по уборке чужих квартир и офисов. В субботний день даже на море искупаться не ходим. Хотя живем в тридцати минутах ходьбы от Средиземного моря. Вон! Даже наши взрослые дети где-то сутками отдыхают от нас. Нам с тобой тоже надо куда-то съездить отдыхать. Хотя бы в город Эйлат на Красное море или в Турцию надо в горы поехать.
       - На море ездить не надо. - почти, согласился я. - К морю можно пешком сходить. В горы съездить можно.
       - Так в чем дело?! - удивленно, воскликнула Людмила. - Любое туристическое бюро организует поездку.
       - Дело в том, что на поездку в горы Турции мало иметь желания. - стал объяснять я, своей неугомонной жене. - Прежде всего, надо иметь постоянную работу и накопление денег. Чего у нас с тобой на данное время нет. Кроме того, нам надо отработать на одном месте не меньше года, чтобы затем получить на отдых хофиш(отпуск за год работы).
       На этом желание моей жены не прекратилось. Мы прожили с Людмилой больше тридцати лет совместной жизни. Я прекрасно понимал, что на этом Людмила не остановится. Теперь она ежедневно будет напоминать мне о своем желании поехать на отдых в горы или, в крайнем случае, на Урал к своей маме в город Пермь, куда мне дорога была закрыта со времени регистрации нашего законного брака. В первый день знакомства с семьей будущей жены я "переступил через труп будущей тещи", которая не желала моего брака с Людмилой. Вообще теща была против меня. Конечно, с годами нашей семейной жизни. Отношение между мной и тещей постепенно установились. Но осадок на моем сердце, от первой встречи с будущей тещей, остался незажившим рубцом. Моя гордость мешала мне простить тещи ее отрицательный поступок в мой адрес при первой нашей встречи, когда теща ничего не знала обо мне. Поэтому я предпочитал держаться от тещи на приличном расстоянии, чтобы случайная встреча с тещей не смогла отрицательно повлиять на мое семейное положение, которое вполне устраивало отношение между мной и Людмилой. За три десятилетия совместной жизни мы всегда находили взаимный интерес к жизни и сумели сохранить семью.
       Постоянные напоминания Людмилы о возможности нашего отдыха в горах Турции были настолько навязчивые, что я постепенно независимо от своего желания стал подробно изучать заснеженные горы Турции. Когда Турцию рассматривал невооруженными глазами во время службы в советской армии в городе Батуми, а также во время посещения границ Армении и Грузии вблизи границы с Турцией. Особенно во время моего пребывания в городе Ереван, столица Республики Армении, там, на окраине города Ереван отчетливо видны двуглавые вершины горы Арарат.
       - У вас можно приобрести туристическую путевку в Турцию на вершину горы Арарат? - поинтересовался я в туристическом бюро, которое находится на улице Рагозин в городе Ашдод. - Меня в основном интересует горнолыжная база.
       - На вершине горы Арарат горнолыжных баз нет. - ответила мне, служащая туристического бюро, подозрительно разглядывая меня. - Но вообще-то у нас путевки на горнолыжные базы Турции имеются. Вот только что вам там делать с таким огромным весом и возрастом? Если только распугивать местное население в горах. Вы знаете, что такое горы?
       - Вы за мой вес и возраст можете не беспокоиться. - сказал я, тощей служащей туристического бюро. - Дай Бог при вашей худобе дожить до моего возраста и иметь такое отличное здоровье, которое имею я в данное время. Насчет гор, тоже можете не беспокоиться. Я бывал на таких вершинах, которые вам даже с самолета не довелось видеть...
       - Короче, дядя! Вы пришли к нам за туристической путевкой или поболтать со мной? - по блатному, спросила меня, дохлая служащая туристического бюро. - Я на работе, а не на базаре. Мне некогда здесь с тобой лясы разводить.
       - При таком блатном обслуживании я скорее на зону попаду, чем на горнолыжную базу в горах Турции. - сказал я в заключение служащей туристического бюро. - В таком случае лучше в другое туристической агентство обратиться...
       - Ну, и вали на все четыре стороны! - брезгливо отреагировала на мое замечание служащая туристического бюро. - Такого добра, как дерьма, у нас без тебя хватает. Шляются тут всякие. Мешают людям спокойно работать и отдыхать.
       Хамка задрала свои тощие ноги на стол. Закурила длинную дамскую сигарету. Включила мобильный телефон. Не обращая внимания на присутствующих в помещении туристического бюро, принялась обсуждать сексуальные темы с подружкой на другой стороне телефонной связи. Клиенты, присутствующие в помещении туристического бюро при моем разговоре с хамкой, следом за мной брезгливо покинули данное туристическое бюро. Никому из посетителей туристического бюро не захотелось беседовать с блатной дамой, от которой кроме хамства, больше нечего ждать.
       В то время, когда Людмила затеяла свои разговоры о туристической поездке в горы Турции. Я находился на очередной автоле(пособие по безработице). По своему пред пенсионному возрасту, отмечался один раз в месяц в лишкатавода акадимаим(государственное бюро по трудоустройству безработных с высшим образованием). Остальное время целого месяца сидел за компьютером. Писал свою трилогию "Наша жизнь", на которую в рабочее время у меня совершенно не хватало времени. Поэтому каждую очередную автолу я использовал в своих творческих целях. Когда в моей литературной работе за клавиатурой компьютера наступал полный кризис и работа над трилогией "Наша жизнь" совершенно не продвигалась. Тогда я шел в городской парк почитать русскоязычную газету и выпить пару баночек пива. Так у меня происходила небольшая умственная разгрузка после длительной работы над книгами трилогии "Наша жизнь". Затем появлялось вдохновение, после которого я обратно принимался за свою работу. Иногда вместо отдыха в городском парке я посещал туристические агентства города Ашдод. Ни столько по той причине, чтобы отправиться в туристическое путешествие по горнолыжным базам Турции, сколько в тех целях, чтобы лучше узнать горнолыжные базы Республики Турция. После чего рассказать о горнолыжных базах Людмиле, которая ни так реально, сколько виртуально мечтала побывать на горнолыжных базах Турции и отдохнуть там. Так как реально отправиться нам в туристическое путешествие, в горы Турции у нас в семье не было свободных денег и времени.
       - Может быть, возьмем в банке кредит и действительно поедем путешествовать? - предложил я, Людмиле.
       - Ты хоть соображаешь, что говоришь? - вспылила Людмила. - Мало того, что ты безработный. Ты хочешь и меня без работы оставить. Меня тут же хозяин выгонит с работы без содержания за мой прогул. Кроме того, ты подумал про нашего больного сына? Эдик лишь при нас, себя чувствует хоть немного здоровым человеком. Ты не забывай, что шизофрения очень опасное заболевание. Больной может забыть выключить газ или электричество. В таком положении нашего сына мы можем потерять не только свое жилье, но также своего больного сына. Поэтому ни о каких туристических поездках мы больше говорить не будем. Нам можно отдохнуть на берегу моря, до которого не надо ехать...
       Мы с Людмилой больше не разговаривали на тему туристических поездок в горы Турции. Хотя у нас в головах эта тема о туристической поездки так сильно застряла, что нам даже стали сниться туристические походы по горнолыжным базам в горах Турции. После каждого сна мы с Людмилой обсуждали наши очередные походы во время сна по горнолыжным базам в горах Турции. По сводкам из Интернета мы знали горнолыжные базы Турции. Могли с точностью до десятков метров определить новый сход очередной лавины на горнолыжных базах в Республике Турции.
       "Почему бы нам в действительность не отправиться в фотонное и фантомное туристическое путешествие по горнолыжным базам в горах Турции?" - как-то, подумал я. - "Ведь бывал я многократно раз в подобных прогулках у своих близнецов в Италии и в Ливане. Так же многократно раз виртуально я посещал один различные измерения жизни."
       - Почему бы и нет!? - удивленно, воскликнул своим разумом Старик ОН. - Ты давно созрел к подобным перемещениям не только в разных измерениях жизни, но также в реальном пространстве, где ты живешь в данное время. Так что тебе надо всего лишь направить движение своего разума в нужном направлении и путешествовать там, где тебе хочется. Можешь перемещаться, как в фотонном или в фантомном измерении жизни, также в виртуальном измерении жизни с помощью современной аппаратуры, которая имеется у тебя на столе в квартире. Я имею в виду твой персональный компьютер и Интернет. Тебе остается лишь выбрать метод перемещения и направить свои действия в реальность или в виртуальное положение. В любом случае, ты получишь одинаковое удовольствие от своих действий.
       - Как я могу перемещаться в пространстве и в различных измерениях жизни без того чудесного шарика? - мысленно, возразил я против подсказки Старика ОН. - К тому же я не намерен путешествовать без своей жены. Пускай даже мое путешествие будет в виртуальном, в фотонном или в фантомном измерении жизни, мне все равно будет скучно без своей любимой жены, с которой я прожил больше тридцати лет и теперь не намерен расставаться с ней никогда.
       - Тот чудесный шарик в твоем перемещении все равно, что над твоей головой лампочка, которая светит, но ни греет. - пояснил мне мысленно Старик ОН, после моего длительного размышления. - Твое перемещение в пространстве, а также в разных измерениях жизни никак не зависит от каких-то физических воздействий на тебя. Любое разумное существо способно мысленно передвигаться в пространстве и в разных измерениях жизни. Что же касается твоей жены, так ее перемещение с тобой в пространстве или в любом измерении жизни зависит лишь от вашего совместного разума. Если вы за десятилетия совместной жизни научились синхронно размышлять, то вам ничего не стоит синхронно перемещаться в пространстве и в различных измерениях жизни. Все зависит от вашего совместного желания, а также от того, как ты сумеешь разумно подготовить свою жену к перемещению в других измерениях жизни.
       Старик ОН прекратил делиться со мной своими мыслями. Как всегда Старик ОН был прав в своих мысленных подсказках. Вот только я все никак не могу привыкнуть к тому, что человек разумный может свободно мысленно перемещаться в пространстве и в разных измерениях жизни без всякого воздействия физических сил на него. Видимо я ни настолько разумный, чтобы навсегда усвоить азбуку общения своего разума с азбукой природы своего разумного перемещения в пространстве, а также в различных измерениях жизни, к тому же перемещаться с женой не реально.
       - Людмила! Вообще-то я согласен с тобой, что мы не можем оставить дома одного больного сына. - стал я исподволь подготавливать свою жену к возможному совместному перемещению в пространстве или в различных измерениях жизни. - Но нельзя, же нам всю свою оставшуюся жизнь быть привязанным к обстоятельствам жизни. Нам надо научиться перемещаться в пространстве или в различных измерениях жизни фотонами, фантомами или хотя бы виртуально у монитора компьютера. Тогда мы можем, не выходя из дома, побывать всюду. Даже на горнолыжных базах.
       - Ты чего плетешь разную чушь?! - возмущенно, воскликнула Людмила. - Ты, что, совсем свихнулся на старости лет? Мало того, что сам постоянно куда-то исчезаешь вместе со своими неразумными мыслями, ты еще меня пытаешься втянуть в эту катавасию. Если тебе не сидится дома на автоле, то можешь перемещаться, куда тебе будет угодно и когда тебе вздумается. Вот только меня ни в коем случае никогда не втягивай в свои далеко неразумные прогулки...
       Людмила так сильно вспылила, что разумно поговорить с ней в данное время было неуместно. Надо было дать Людмиле высказаться и лишь только после этого переходить к разумной беседе о нашем перемещении в пространстве и в различных измерениях жизни. За десятилетия совместной супружеской жизни я прекрасно знал характер своей жены. В общем-то, по своей натуре спокойная домашняя женщина, Людмила иногда проявляла вспыльчивый характер, который выплескивал из нее все-то, что накипело на душе за длительное время. Однако ярость вскоре переходила на милость. Людмила чувствовала себя виновной за незапланированную истерику. Тут же старалась сгладить неожиданные противоречия в семье покупкой торта или хорошими восточными блюдами, которые ей удавались на славу. Восточные блюда получались превосходными именно тогда, когда Людмила увлеченно занималась кухней. Выплеснув свое возмущение насчет моего предложения отправиться в фантастическое туристическое путешествие по горнолыжным базам Турции. Людмила, вдруг, ни с того и ни с сего. Принялась готовить среди недели таджикский плов, который обычно варила по выходным и по праздничным дням. Я ни стал ей мешать на кухне. Отправился в нашу спальню к своему персональному компьютеру, который к этому времени загрузился и готов был к работе. Не успел я, как следует раскрутиться с работой на своем персональном компьютере, как из нашей кухни потянуло ароматом таджикской кухни. В одно время в месте с таджикским пловом Людмила ухитрилась приготовить узбекский суп-лагман. Я не спешил опережать события. Ждал пока Людмила окончательно успокоиться и пригласит меня на кухню. Отведать ее фирменные блюда, готовить которые когда-то ее научил я. Теперь Людмила каждый раз утверждает нашим детям и гостям, что именно она первой освоила приготовлять блюда таджикской национальной кухни.
       - Ну, ладно, раскалывайся, что ты там нафантазировал насчет путешествия по горнолыжным базам Турции. - сказала Людмила, когда я после ужина похвалил ее восточные блюда. - Только "лапшу" мне на уши не вешай. Я твоя жена. Со мной надо считаться, как с равной в нашей семье. Мы оба считаемся половинками.
       - Ничего тебе на уши вешать я не собираюсь. - обиженным голосом, ответил я, Людмиле. - Я просто предлагаю тебе взамен реального путешествия по горнолыжным базам Турции, отправиться туда в виртуальное путешествие посредством моего персонального компьютера через Интернет, а также в фотонное или фантомное путешествие посредством нашего разума. Точно также как ты иногда путешествуешь во время своего сна куда-то в другое место на планете, где ты очень хочешь побывать, но из-за материального положения нашей семьи ты не можешь там быть. Прекрасный сон, как прекрасная реальность, имеет одно удовольствие.
       - Откровенно говоря, я ничего не поняла из того, что ты мне сейчас наплел. - честно призналась Людмила. - Если такое мероприятие никак не навредит нашей семье, то я согласна отправиться в такое путешествие хоть сейчас. Только ты мне толком объясни. Такое путешествие связано как-то с гипнозом или с каким-то вообще волшебством?
       - Такое путешествие никак не связано с гипнозом или с волшебством. - стал объяснять я, Людмиле. - Это всего лишь реальная фантастика, в которую отправиться прямо сейчас фактически невозможно. Мы с тобой должны подготовиться к такому путешествию заранее. Как бы мы в действительности собрались путешествовать на горнолыжных базах в Турции или в каком-нибудь другом месте, куда мы так страстно хотим отправиться, что наше реальное желание становиться связанной с реальной фантастикой. Мы однажды обнаруживаем себя реально там, куда мы так страстно стремились. Точно так же, как я писал в своих стихах "Лишь на мгновенье душа нараспашку. Пахнет лугами с белой ромашкой.". Если ты не против отправиться в фотонное, в фантомное или в виртуальное путешествие. То мы с сегодняшнего дня будем готовиться к путешествию в реальной фантастике, от которой наша семья совсем никак не пострадает. Просто материально не выходя из дома, через реальную фантастику мы отправимся путешествовать.
       - Конечно, начнем с одежды. - принялась реально фантазировать Людмила. - Я надену в горы теплый спортивный костюм, кожаную куртку на меху и на ноги теплые зимние сапоги, которые ни разу не надела в Государстве Израиль.
       - Я постараюсь не выделяться от своей жены. - принялся я фантазировать насчет предстоящего виртуального путешествия. - Тоже надену спортивный костюм черного цвета. Черная спортивная шапочка, а также черная кожаная куртка "SECURITY". Подарок от израильской полиции. Пускай все туристы и турки думают, что я агент с Интерпола.
       - Вот интересно! На кого мы будем похожи со стороны? - поинтересовалась Людмила, когда мы надели на себя все то, что планировали надеть в случае предстоящей туристической поездки на горнолыжную базу.
       - В таком виде летом в Израиле! - удивленно, воскликнула Виктория, только что вошедшая в квартиру. - Вы сейчас в таком наряде как два дебила из Нижнего Тагила. Куда это вы вырядились, на ночь, глядя, в такой теплой одежде?
       - Мы с папой фантазируем, как будем одеваться в случае нашей поездки на горнолыжную базу Турции. - ответила Людмила, нашей дочери. - Может быть, хотя бы в виртуальной жизни мы побываем за пределами нашей квартиры.
       - Вы хотя бы побывали на одном из трех морей, которые омывают Израиль. - возмущенно, сказала Виктория. - Живете, словно бомжи в собственной квартире. Дальше работы и своей квартиры вы больше никуда ни разу не ездили.
       - Если бы у нас были сознательные взрослые дети, то нам с отцом не пришлось бы сидеть в четырех стенах. - с обидой в голосе, сказала Людмила. - Наши ровесники давно имеют внуков, с которыми гуляют по всему белому свету. В то время как наши взрослые дети даже семьи свои не собираются создавать. Я не говорю о наших внуках, которых мы с отцом никогда не увидим. Поэтому мы с отцом никуда не ездим, так как нам двоим давно скучно, быть рядом.
       - Как только отслужу в израильской армии, так сразу выйду замуж. Нарожаю вам внуков. - сказала Виктория, направляясь в душевую комнату. - Я бы и сейчас замуж вышла, но по контракту с израильской армией мне замуж нельзя.
       Людмила больше ни стала говорить с дочерью насчет внуков. Мы старались не давить на своих взрослых детей насчет наших будущих внуков, чтобы наши взрослые дети не наделали нам своих внуков в гражданском браке. Мы оба не признавали гражданский брак, который сейчас был в моде по всему земному шару. Так как мы считали, что гражданский брак просто прикрытие к распутной жизни, где никто и ни от кого не зависит. В случае любого конфликта гражданские браки быстро распадаются, от чего страдают дети, нажитые в гражданском браке. Поэтому в разговоре о будущей семейной жизни наших взрослых детей мы всегда напоминали своим взрослым детям, что признаем от них лишь законный брак, который будет зарегистрирован в раввинате, в церкви или в государственном бюро по регистрации законного брака. Все остальные сборища между мужчиной и женщиной в нашей семье принято считать развратным. В таком случае наши внуки, нажитые в незаконном браке, не будут пользоваться привилегиями от бабушки и дедушки, так как отношение между внуками и стариками не законны. Хотя бы скорее наши дети нарожали внуков.
       В этот же день вечером, Виктория поехала рейсовым автобусом под выходные дни к своему другу в другой город. Мы с Людмилой продолжили свои игры в путешествие по горнолыжным базам в Турции. Людмила так увлеклась виртуальным путешествием, что прекратила смотреть бесконечные сериалы по телевизору. Все свое свободное время, Людмила проводила у компьютера рядом со мной. Путешествуя в компьютере по сайтам Интернета. Людмила изучала туристические поездки по горнолыжным базам Турции. Выбирала для отдыха номера гостиниц города Стамбул.
       - Саша! Проснись! - сквозь сон, услышал голос Людмилы. - Пристегнись ремнем! Самолет идет на посадку.
       "Доигрались!" - подумал я. - "Даже во время сна жена летает где-то в облаках. Когда все кончится у нас?"
       Я открыл глаза и обнаружил себя в мягком кресле лайнера, который действительно готовился на посадку в неизвестном мне аэропорту. Повинуясь указаниям стюардессы и своей жены, я тут же пристегнул себя страховочным ремнем и выглянул в иллюминатор, пытаясь определить место нашего нахождения высоко в небесах. Мне все не верилось, что мы действительно летим в Турцию. Наша фантазия о путешествии в горах Турции стала реальностью. Под крылом самолета были видны небольшие возвышенности, покрытые густой растительностью зелеными деревьями и ярко-зелеными полянами с дикорастущими цветами. На полянах паслись отары овец и стада черно-белых коров. Всюду сплошная зелень и никаких признаков заснеженных вершин. Словно в Турции вообще нет больших гор со снегом, а вместе с ними нет горнолыжных баз, на посещение которых была поставлена наша реальная фантазия. Вскоре зеленый пейзаж возвышенностей и полей сменился голубой панорамой Черного моря и неба. Морская и воздушная стихии слились вместе в одну голубую массу, в которой трудно было определить место нахождения моря и неба. Было такое ощущение, что наш самолет планирует между двух морей, одно из которых находится сверху, а другое море снизу. Даже голова идет кругом. Сразу трудно определить в какую сторону будет планировать самолет.
       - Наш самолет производит посадку в международном аэропорту имени Ататюрка в городе Стамбул. - объявила Стюардесса по репродуктору на нескольких языках и на русском языке тоже. - Просьба ко всем пассажирам. Не вставать с мест до полного приземления лайнера, а также до полной остановки двигателей на нашем самолете.
       Вскоре морская и небесная панорамы, сменились на городской пейзаж, с остроконечными пиками минаретов и мечетей, которые словно смотровые башни резко выделялись среди разношерстной архитектуры города Стамбул. Наш серебристый лайнер, как бы совершил облет всех достопримечательностей древнего города. После чего самолет легко провел плавную посадку на бетонную полосу в международном аэропорту имени Ататюрка в городе Стамбул. Едва прекратилось движение самолета и его двигателей, как пассажиры самолета тут же отстегнули свои страховочные ремни и приступили к сбору выхода из салона самолета. Глядя на суету пассажиров самолета, я подумал, что все пассажиры лайнера летели лишь по той причине, чтобы суетиться перед выходом из салона самолета. Наверно каждый из присутствующих кайфует оттого, что сейчас будет выходить из салона самолета на землю Турции. Людмила ни чем не отличалась от своих попутчиков в салоне самолете. Быстро отстегнув ремень безопасности, Людмила ринулась вместе со своей дамской сумочкой в проход между креслами самолета, едва не забыв меня и свой рюкзак, наполненный запасными теплыми вещами на случай понижения температуры на горнолыжных базах. Лишь удалившись на несколько кресел от меня, Людмила, вдруг, спохватилась, что я один остался сидеть в кресле.
       - Саша! Не забудь наш рюкзак с вещами. - напомнила Людмила мои обязанности. - Рюкзак лежит на полке.
       Повинуясь указаниям Людмилы, я не спеша снял с верхней полки лайнера наш рюкзак с вещами. Не торопливо пошел следом за последним пассажиром самолета. Я прекрасно знал, что группа туристов никуда от меня не денется. Нас всех будут встречать в зале ожидания здания международного аэропорта. Лишь после этого отвезут в бронированные номера гостиниц и отелей города Стамбул. В первый день пребывания туристов экскурсий не бывает. Мне совсем непонятно откуда женщины берут время на знакомство между собой. Впервые встретившись перед посадкой на самолет, при выходе из самолета женщины общались между собой так, что, глядя на них со стороны, можно было подумать, подруги знают друг друга с первого дня рождения и за годы знакомства не расставались между собой никогда. Даже мужья у подруг детства, это обычный придаток жизни на производство собственных детей.
       Спустившись по трапу самолета на бетонную площадку аэропорта, разношерстная толпа туристов быстро заполнила небольшие микроавтомобили, которые неторопливо доставили пассажиров от лайнера к залу ожидания в здании международного аэропорта имени Ататюрка. В огромной толпе ожидающих стояли гиды туристических компаний, которые организовали вылет туристов из Государства Израиль в Республику Турция на разные туристические базы. Туристов из Государства Израиль встретил худощавый турок по имени Хамид, который немного говорил на русском и английском языках. С языком иврит у нашего гида был набор некоторый слов, которые можно было принимать лишь в нецензурной брани. Поэтому один из наших туристов объяснил гиду на английском языке, что такой иврит неприемлем в данном коллективе, особенно среди ортодоксальных евреев, которые прибыли с нами самолетом. Ортодоксальные евреи держались небольшой группой в стороне от русскоязычных туристов из Государства Израиль.
       Хамид объяснил нам, что сейчас мы разделимся на три группы туристов. Ортодоксальные евреи, которые прибыли в Турцию на две недели, сядут в отдельный туристический автобус. Туристы, прибывшие на горнолыжные базы на три дня и на одну неделю, разместятся в другом большом туристическом автобусе. После чего оба автобуса направятся к гостиницам, в которых туристы из Государства Израиль разместятся на отдых и с ночлегом на одну ночь. Ортодоксальные евреи разместили, свой многочисленный багаж в багажнике под днищем автобуса. Прошли в салон своего автобуса и под охраной местной полиции, уехали с площади расположенной возле здания международного аэропорта имени Ататюрка. Больше мы ортодоксальных евреев не видели. Наверно ортодоксальные евреи прибыли на две недели в Турцию по своим религиозным делам и на отдых в каком-нибудь тихом месте возле синагоги.
       Как только туристический автобус с ортодоксальными евреями скрылся из нашего вида, то русскоязычные туристы из Государства Израиль шумной толпой ринулись занимать места в своем большом автобусе. Можно было подумать, что если кто-то из нашей группы не займет свое место в салоне автобусе, то ему придется стоять между креслами в салоне автобуса все свое время пребывания в Турции во время экскурсий по городам и горнолыжным базам Турции. Однако мест в туристическом автобусе хватило на всех. Хамид сел на место гида в салоне автобуса рядом с водителем автобуса. Наш автобус в сопровождении эскорта мотоциклистов из местной полиции медленно выехал в направлении города Стамбул. Хамид стал объяснять нам на русском и на английском языках о достопримечательностях древнего города Стамбул(Константинополь). Я был впервые в Турции, но мне интереснее было просто смотреть на достопримечательности древнего города, чем слушать плохой русский язык, на котором говорил наш гид Хамид. Английский язык я знал так же, как Хамид знал иврит. По-этому объяснения на английском языке мне недоступны.
       В отличие от других туристов, которые были в Турции впервые, я нормально ориентировался по природе и архитектуре города Стамбул. Так как в таджикском национальном университете курс лекций по истории я слушал не зря. К тому же моя служба в советской армии вблизи турецкой границы и мое проживание на Кавказе оставили в моей памяти много информации по истории Турции, а также по истории древнего города Стамбул (Константинополь). Поэтому меня не очень-то удивляли достопримечательности города Стамбул. Меня больше удивляла схожесть природы Турции с природой Кавказа. На небольших возвышенностях вокруг города Стамбул природа была такой же, как в западной части Грузии. В то время как вблизи Черного моря природа напоминала Аджарию с городом Батуми, где я служил в армии. По температуре и влажности город Стамбул почти не отличался от природы в Государстве Израиль. Особенно похожими были температура и влажность города Стамбул с городом Хайфа на севере Израиля. Туристический автобус припарковался возле гостиницы "Ottoman Hotel Imperial" четыре звездочки в трех-этажном здании, которое своей архитектурой с фасада не привело на меня особого впечатления. Однако внутри гостиница выглядела превосходно в отличие от старых гостиниц бывшего Советского Союза, во времена моих странствий в качестве "толкача" от военного завода города Пермь. Когда я побывал в более сотни городов Советского Союза. Тогда мне довелось останавливаться на ночлег в разных гостиницах и просто жилых домах, даже в дебаркатере ночевал...
       - Сегодня вы гости нашего города. - сказал Хамид, когда нас оформили в гостинице. - Через час у вас ужин "шведский стол" в ресторане гостиницы. Затем вы можете отдохнуть на свое усмотрение. Советую лечь спать раньше. В четыре часа утра подъем. В пять часов утра мы выезжаем в сторону горнолыжного курорта "Паландокен". Просьба ко всем туристам из Израиля. По городу Стамбул в одиночку не передвигаться. В случае опасности держаться ближе к местной полиции. Не забывайте, что вы сейчас за границей, а не у себя дома. Вас здесь могут просто потерять.
       - После таких предупреждений со стороны гида, даже по городу страшно передвигаться. - сказала Людмила, когда мы поднялись в свой номер на второй этаж. - Лучше бы он нам ничего не говорил. Теперь боясь одна идти в город...
       - Ты вообще трусливая по своей природе. - шутя, сказал я, Людмиле. - Поэтому собаки тебя не любят. Каждая собака норовит укусить тебя за пятку. Наверно из твоей пятки исходит какой-то запах от твоей трусости. Я побывал во многих зарубежных странах. Ничего со мной не случилось. На меня даже не обращали никакого внимания. Точно также будет здесь в Турции. Если ты не будешь проявлять свою трусость, то тебя здесь даже собаки не будут кусать за твою трусливую пятку. Ты лучше смой запах трусости под душем и пойдем ужинать в ресторан. Дважды не кормят.
       Людмила пошла, принять душ. Я положил наш рюкзак с вещами в шкаф и тут же заглянул в холодильник мини-бар. По заграничным командировкам, во время пребывания в гостиницах четырех и пяти звездочек, я прекрасно усвоил, что все в мини-баре входит в стоимость проживания и принадлежит гостю данного номера. Поэтому я без промедлений перегрузил продукты из мини-бара в целлофановый пакет и положил в шкаф рядом с нашим рюкзаком. Может быть, эти продукты из мини-бара пригодятся нам во время путешествия по Турции. В крайнем случае, я отвезу эти продукты к себе домой в подарок нашим детям, которые, не смотря на свой взрослый возраст, все равно остались нашими детьми. Ребенок в любом возрасте любит подарки от своих родителей. Пускай полакомятся сладостями. После того, как Людмила вышла из душевой комнаты, мы переоделись в обычную повседневную одежду и спустились по лестнице на первый этаж, где находился ресторан гостиницы. В общем-то, за время перелета из Государства Израиль в Турецкую республику мы совсем не проголодались. К тому же перед вылетом из международного аэропорта "Бен-Гурион" и во время полета в самолете у нас был легкий завтрак. Но какой человек откажется от "шведского стола", который входит в стоимость туристической путевки. Не пропадать же деньгам, затраченным на ужин.
       - Боже мой! Неужели здесь можно что-то выбрать. - тихо, воскликнула Людмила, разглядывая изобилие продуктов установленных в стеклянных стеллажах вдоль стены. - Здесь от одного зрелища будешь вполне сытым на весь день.
       - Взглядом не насытишься. - опытным тоном, заявил я. - Сытный ужин нам пригодиться. В четыре часа утра нас кормить не будут. Так что плотно покушать нам совсем не помешает. Я не откажусь от кружки пива и поджарки с мясом.
       - Здесь я объедаться не буду. - по-детски надувая губы, сказала Людмила. - Возьму себе что-то молочное.
       После сытного ужина, едва передвигая ногами, мы отправились обратно к себе в номер, чтобы немного отдохнуть после ужина перед прогулкой по городу Стамбул. Ведь за окном был всего лишь шестой час вечера местного времени. Впереди у нас целый вечер и почти вся ночь. За такое огромное время мы успеем погулять по городу Стамбул и хорошо выспаться до четырех часов утра. Можно встать даже раньше за час до отъезда туристического автобуса.
       - Я разменяла наши сбережения на две тысячи американских долларов. - виновато, сказала Людмила, когда мы собрались выходить на прогулку по городу Стамбул. - Говорят, что в Турции дешевый ширпотреб. Давай мы купим что-нибудь в подарок своим детям. Можно конечно и себе купить какие-то необходимые вещи. Пару красивых кофточек.
       - Вот ты представляешь, что сейчас говоришь? - удивленно, спросил я, Людмилу. - Мы купим в городе Стамбул какие-нибудь вещи и словно ишаки, груженные тюками, мы по премся, через всю Турцию на горнолыжную базу. Ты хоть думай своими мозгами, что ты сейчас говоришь! Не один умный человек в первый день своего пребывания за границей ничего не покупает. Ты сразу со своими тюками становишься объектом особого внимания у местных воров. В любой стране воры одни миром мазаны. Чаще всего сами жертвы своим видом провоцируют преступников к грабежам и насилию. Поэтому во всех международных аэропортах открыли беспошлинные магазины, в которых за более низкую цену, чем в городе, можешь перед вылетом из страны купить себе любой товар, который не нужно таскать с собой.
       - Я все поняла. - согласилась Людмила. - Не нужно читать мне мораль. Я давно взрослый человек. Поступлю именно так, как сейчас ты мне сказал. Куплю подарки себе и нашим детям в аэропорту пред нашим вылетом в Израиль...
       - Ты еще не все поняла. - продолжил я наставлять свою жену нравоучениями. - Мы сейчас поровну разделим между собой две тысячи американских долларов. Каждый из нас спрячет свои деньги на себе в самые потаенные места, которые не будут доступны ворам и полиции. На тот случай если кто-то из воров или полиции будет нас обыскивать. Когда прибудем в международный аэропорт имени Ататюрка перед вылетом из Турции, то нам не понадобится особого труда, чтобы из потайных мест достать свои американские доллары и купить в аэропорту необходимые вещи.
       - Не зря наши дети мне часто говорят, что неизвестно кто из нас больше еврей. - сказала Людмила, отсчитывая из своей сумочки тысячу американских долларов на мое хранение. - Только ты мог додуматься до такой хитрости, чтобы выудить из меня тысячу американских долларов. Я б никогда не подумала, что можно делить наши общие деньги.
       - Когда деньги находятся в одном месте, то их легче украсть или потерять. - сказал я, на замечание Людмилы. - Никто не собирается делить наши общие деньги. Когда наступит время покупки подарков в международном аэропорту, то мы вместе решим, куда нам потратить две тысячи американских долларов. Откровенно говоря, я даже не знаю, на что можно нам потратить две тысячи американских долларов. Несмотря на то, что мы совсем не богатые люди. Однако у нас в квартире все имеется. Мы сыты и одеты с ног до головы. Роскошь нам не к чему. К тому же за две тысячи американских долларов ничего роскошного не купишь. Любые драгоценности стоят намного больше этих денег.
       - Как только перед вылетом прибудем в магазине международного аэропорта, так ты сразу поймешь, что на две тысячи американских долларов можно купить много необходимых и ненужных вещей. - сказала Людмила, рассовывая свои американские доллары по потайным местам на женской одежде. - Сейчас просто пойдем, погуляем по городу.
       Когда наши американские доллары были упечатаны в нашей одежде в самых потайных вещах, то мы решили перед сном прогуляться по городу Стамбул. На всякий случай мы с Людмилой оставили у себя в карманах по пятьдесят американских долларов. Мало что захочется купить попить или покушать во время прогулки по городу Стамбул. Даже на шоколадное мороженое нужны американские доллары. Мы оба любим мороженое. Кто не любит мороженое?
       Здания на улицах города Стамбул красиво подсвечивались прожекторами. Зазывая туристов на прогулку по древнему городу. Людмила, задирая голову, разглядывала фасады древних строений. Я словно мальчик на прогулке с девочкой, держал Людмилу за руку, опасаясь случайно потерять свою жену в суете огромного города. Мне было не до созерцания древнего города. Я должен был заботиться о благополучной, туристической поездке. Не хватало мне, чтобы я потерял свою жену в чужом городе. Так было, когда я едва не потерял Людмилу во время нашего медового месяца в городе Москва. Тогда Людмила чудом осталась целой и невредимой. Сейчас совсем другое время. В каждой стране воровство, грабежи и насилие. Можно потерять человека в городской суете и больше его не найти.
       После того, как мы съели по одному шоколадному мороженному и целый час погуляли по древнему городу, мы решили вернуться в гостиницу, чтобы в своем номере хорошо отдохнуть перед отъездом на горнолыжную базу. За целый день путешествия из одной страны в другую мы так сильно устали, что едва передвигали ноги. Людмила даже пожалела о том, что мы после "шведского стола" за ужином в ресторане не остались отдыхать в своем номере в гостинице. Тем более, что в это вечер впервые за много лет Людмила не посмотрела сериалы по телевизору. Телевидение и сериалы у моей жены стали неотрывной частью всей остальной жизни. Каждый день сидит у телевизора.
       Едва мы только повернули в обратную сторону, чтобы вернуться в гостиницу, как с двух сторон улицу заблокировали местные полицейские со своими служебными автомобилями. На улице сразу повсеместно началась паника. Местные жители и туристы заметались по улице в разные стороны. Бегущих людей полицейские взяли под прицел и стали задерживать повсеместно. За несколько минут улица превратилась в плацдарм боевых действий. Я понял, что движущиеся люди и автомобили стали мишенью. Поэтому придержал за руку свою жену, которая хотела бежать неизвестно куда. Нам надо было выходить в сторону нашей гостиницы. Тем более что в том направлении пожилые пары пропускали без всяких проблем. Обыскивали лишь тех, кто пытался выбежать из заблокированной части улицы.
       - Что случилось? - спросил я, у двух парней, которые говорили на русском языке. - Почему такая паника?
       - В ноябре прошлого года террористическая организация "Аль-Каеды" взорвала в городе Стамбул еврейскую синагогу "Неве Шалом". - объяснил мне, высокий парень, очевидно турист из России. - Было много жертв и разрушений. В этом году, то есть сегодня, ортодоксальные евреи из Государства Израиль прибыли в город Стамбул, чтобы восстановить разрушенную синагогу "Неве Шалом". Террористическая организация "Аль-Каеды" пыталась провести очередной террористический акт против ортодоксальных евреев, прибывших из Государства Израиль. Местная полиция узнала о намерениях террористов. Блокировали место возможного теракта. Сейчас проведены многочисленные аресты из числа бойцов террористической организации "Аль-Каеды". Ортодоксальных евреев сразу взяли под охрану.
       - Спасибо за подробную информацию. - поблагодарил я парней. - Пускай вокруг нас всегда будет мир.
       - Мы вам того же желаем. - ответил русский парень. - Теперь не скоро будет напряжение в Турции.
       Не успели мы дойти до своей гостиницы, как в городе Стамбул наступило полное спокойствие. По дороге улицы также как раньше ездили автомобили, а по тротуарам ходили многочисленные пешеходы. Словно ничего особенного не произошло на этой улице всего несколько минут назад. Было просто удивительно, как быстро люди привыкают к опасности и умеют адоптироваться в любых условиях жизни. Может быть, это опасно или наоборот хорошо, чтобы человечество могло выжить в любых условиях жизни, а не погибнут от шока при обычной пустяковой опасности.
       - На сегодня с меня хватит. - сказала Людмила, когда мы вошли в свой номер гостинице. - Я ложусь спать.
       Людмила поставила гостиничный будильник и побудки в наших сотовых телефонах на четыре часа утра. Тут же разделась и улеглась в огромную кровать, накрывшись пушистым пледом. Мне спать не хотелось. На улице был всего лишь восьмой час вечера. Я заглянул в мини-бар, который был заполнен продуктами вечерней службой в гостинице. Заполнять продуктами из мини-бара очередной целлофановый пакет мне не хотелось. Я взял из мини-бара две баночки пива и кусочек копченой колбасы. Затем включил телевизор в поисках каналов российского телевидения. Мне хотелось хоть немного, также как во время проживания в Государстве Израиль, с помощью телевидения побыть наедине со своей Родиной. Несмотря на то, что в Государстве Израиль мы живем больше десяти лет, мы все равно чувствуем себя русскими и никак не можем привыкнуть к тому, что прилетели в Государство Израиль на постоянное место жительства. Мы все так же граждане Советского Союза, которого нет давно на всех картах мира.
       Когда я нашел наконец-то первый канал российского телевидения, то, как раз в этот момент по российскому телевидению шла трансляция новостей со всего мира. На экране появились сообщения о попытки совершения террористического акта в городе Стамбул. Ничего нового из того, что мне было известно, на экране телевизора не появилось. Даже момент блокировки улицы не был показан. Лишь сведения о попытке теракта в городе Стамбул против ортодоксальных евреев. Видимо российское телевидение не имело информатора о подготовке теракте в Турции. После новостей по первому российскому каналу телевидения на экране телевизора пошли телевизионные сериалы. Я органически не люблю телесериалы в отличие от Людмилы, которая засыпает лишь тогда, когда по телевидению прекращают транслировать телесериалы. Вот и сейчас Людмила зашевелилась под пледом при позывных звуках телесериала. Поэтому я сразу выключил телевизор. Ни стал ждать, когда Людмила обратит внимание на экран телевизора. После этого ее никакими снотворными не усыпишь, пока не закончится телесериал. Мы здесь не дома, а в турецкой гостинице. К тому же нам рано утром вставать на выезд в горы Турции. Поэтому лучше хорошо выспаться.
       Я не могу точно утверждать, что подействовало на меня больше. Усталость за прошедший сумасшедший день или изрядно выпитое пиво за время "шведского стола" в ресторане гостиницы, а также баночного пива из мини-бара в номере гостиницы. В любом случае, едва коснувшись головой мягкой подушки в кровати гостиничной постели, я в тоже мгновение отключился. Едва не проспал ранний подъем в номере турецкой гостиницы. Проснулся от трескотни наших многочисленных будильников, которые так сильно визжали, что даже мертвого могли поднять из могилы. В первую ночь туристической поездки в Турцию, почему-то не снились мои цветные сны, которые снились мне почти каждую ночь моей сознательной жизни. Даже во время сложных дней моей сознательной жизни я принимал удовольствие оттого, что каждую ночь мне снятся цветные сны, которые настолько правдоподобны, что, проснувшись, я прекрасно помню каждый эпизод своего цветного сна и нисколько не сомневаюсь о реальности событий происходящих во сне. Ведь где-то я всегда реально бываю. Тем более, некоторые эпизоды моего сна подтверждаются материально. Поэтому некоторые хорошо запомнившиеся цветные сны легли в сюжеты рассказов трилогии "Наша жизнь".
       В этот раз, мало того, что мне ничего не снилось, к тому же я сразу совершенно не слышал, как трезвонили наши многочисленные будильники. Даже Людмила привыкшая вставать по ночам в своей квартире, чтобы сменять место своего сна на кровати у дочери или на диване в зале, в этот раз спала словно "убитая" и не проснулась даже во время трескотни наших многочисленных будильников. Просто какая-то интуиция в моем подсознании натолкнула меня на мысль, что нам надо вставать. Я проснулся как раз в тот момент, когда пискнул последний будильник. Вполне возможно, что именно писк последнего будильника окончательно разбудил меня. После чего в нашем гостиничном номере обратно наступила тишина. В этот момент электронные часы на видеоплейере телевизора высвечивали пять минут пятого часа утра, то есть, нам было пора вставать на выезд. Иначе нам можно будет проспать свой автобус.
       - Людмила! Проснись! Пора собираться. - сказал я, жене, которая продолжала спать. - Мы чуть не проспали автобус. Быстрее собирайся в дорогу.
       - Мне снился такой прекрасный цветной сон, а ты разбудил меня. - сказала Людмила, нехотя поднимаясь с постели. - Мне снилось, что мы с тобой в Париже. Гуляем по набережной реки Сена при красивом освещении зданий Парижа.
       - Мы сейчас с тобой не во Франции, а в Турции в городе Стамбул. - напомнил я, Людмиле. - Нас ждет у гостиницы туристический автобус, на котором мы должны скоро отправиться на горнолыжный курорт "Паландокен". Вставай!
       - Хватит трещать под ухом! - сердито, сказала Людмила. - Я все прекрасно знаю, где мы находимся и куда едем. Ты лучше подумай, что мы возьмем пить в дорогу. Ведь мы будем ехать весь день, а я без напитков весь день не могу.
       - Гостиница давно позаботилась о твоих потребностях. - сказал я, Людмиле, показывая на целлофановый пакет с продуктами в шкафу рядом с нашим рюкзаком. - Здесь много напитков и продуктов, хватит на десяток суток поездки.
       Людмила больше ни стала обсуждать проблемы предстоящего дня. Жена занялась своим марафетом перед выходом в люди. Я пошел в душ, чтобы освежиться перед отъездом из гостиницы. Нам ехать на туристическом автобусе через всю Турцию на протяжении всего дня. За это время я могу сильно преть от жары во время поездки в туристическом автобусе. Поэтому свежесть моего тела не может быть излишней на время езды в автобусе к месту отдыха. Когда мы спустились в вестибюль гостиницы, то наши попутчики по туристической поездке столпились в центре вестибюля гостиницы. Мы тоже устремились в центр вестибюля гостиницы больше из-за любопытства, чем по той причине, что наши попутчики стояли в центре вестибюля гостиницы. Нас привлекал интерес к тому, что там, в центре вестибюля гостиницы что-то раздавали. Нам тоже хотелось получить на память какой-нибудь сувенир о Турции. Но в центре вестибюля гостиницы раздавали не сувениры о Турции. Гид раздавал туристам пакеты с продуктами, на дорогу во время поездки в туристическом автобусе через территорию всей Турции. Несмотря на то, что я предусмотрительный человек и запасся продуктами из мини-бара за долго до того, как наш гид подготовил пакеты с продуктами. Однако отказаться от халявы грех любого туриста. Тем более, что эта халява оплачена за наш счет. Поэтому я оставил Людмилу с нашим пакетом в стороне от толпы. Сам пошел за пакетом с продуктами в центр вестибюля гостиницы, где к этому времени возле нашего гида осталось всего несколько пакетов с продуктами. Так что наше промедление могло обернуться к нам потерей дополнительного пакета с продуктами, которые не помешают в дороге.
       - Господа туристы! - обратился к нам гид Хамид, после того как последний пакет с продуктами отдал туристам. - Пожалуйста, пройдите на посадку в туристический автобус на места в салоне автобуса согласно номерам, указанным на ваших пакетах с продуктами. Через десять минут наш туристический автобус отправиться в горы к месту отдыха.
       Я посмотрел на наш пакет с продуктами, где были указаны номера 22-23. Почти в центре салона автобуса. На мой взгляд, это были самые лучшие места в салоне туристического автобуса. Здесь не очень трясет во время поездки и к тому же салон туристического автобуса хорошо обдувается кондиционером во время поездки. За время поездки нам будет уютно на своих местах в салоне туристического автобуса, где можно выспаться до места нашего приезда. Когда мы выехали за пределы города Стамбул, то первые лучи восходящего солнца едва коснулись шпилей минаретов, где муфтии мечетей едва закончили петь утренние молитвы. Жители древнего города Стамбул(Константинополь), стали покидать свои жилища для того, чтобы приступить к первому рабочему дню в новой неделе. С этого момента фактически начиналась наша туристическая поездка к горнолыжным базам Турции к месту нашего отдыха.
       Видимо наш гид прекрасно понимал, что нам сейчас не до его рассказов о достопримечательностях древнего города Стамбул(Константинополь). Так как мы все были словно сонные курицы. Поэтому Хамид просто сидел на своем обычном месте и что-то в полголоса объяснял на турецком языке водителю туристического автобуса. Турецкий язык оказался настолько похож на группу тюркских языков, которые я слышал в детстве на Северном Кавказе, что я невольно стал прислушиваться к обычной беседе между нашим гидом и водителем нашего туристического автобуса. По отрывкам из разговора между нашим гидом и водителем автобуса, я понял, что они обсуждают вчерашнее происшествие на улицах города Стамбул. Попыткой боевиков террористической организации "Аль-Каеды" провести террористический акт против ортодоксальных евреев, которые прибыли из Государства Израиль в город Стамбул. С намерениями восстановить синагогу "Неве Шалом", которую взорвали в ноябре прошлого года боевики террористической организации "Аль-Каеды". Из диалога меду двумя турками, я понял, что, не смотря на различие по религии между Государством Израиль и Республикой Турция, турки все же осуждают террористические вылазки боевиков террористической организации "Аль-Каеды", которые так подрывают мирные соглашения между двумя странами.
       Дальше мне было неинтересно прислушиваться к беседе между нашим гидом и водителем туристического автобуса. Я хотел спать также как все остальные туристы в салоне нашего туристического автобуса. Наверно большинство туристов легли спать вчера поздно вечером и с трудом поднялись в четыре часа утра. Теперь все спали на своих местах в салоне туристического автобуса, прикрывшись большими козырьками бейсбольных кепок, которые были фактически на каждом туристе из Государства Израиль. Я тоже натянул на глаза козырек своей бейсбольной кепки. Спустя пару минут, я заснул на своем месте в салоне туристического автобуса, рядом со своей давно спящей женой. Проснулись мы где-то перед обедом ни столько оттого, что хорошо выспались, сколько оттого, что сильно проголодались. В этом деле мы были не одиноки. Фактически все туристы в салоне туристического автобуса занимались уничтожением продуктов из пакета, который дал нам гид. Мы тоже с Людмилой запустили с вои руки в пакет с продуктами, в котором были разные прохладительные напитки рядом с двумя банками консервов и кусочками хлеба.
       Я не знаю, на какой период был рассчитан пакет с продуктами от нашего гида, но нам с Людмилой оказалось этих продуктов мало на ужин, который фактически начался перед обедом. Поэтому после опустошения пакета с продуктами от нашего гида, мы тут же перешли на продукты, которые я взял в номере гостиницы из мини-бара. Эти продукты оказались более сытными и минут через десять мы уже не могли набивать свои желудки сытными продуктами. Почему-то в конце употребления пищи я вспомнил старую притчу терских казаков, которые вспоминали, как казак утолял свой голод во время посещения города. Голодный казак поел в ресторане и оказался голодным. Затем поел в столовой и все равно не был сытым. С расстройства купил один пирожок с картошкой и сразу стал сытым. Казак был в панике оттого, что столько много потратил денег на ресторан и на столовую, когда можно было сразу купить один пирожок с картошкой всего за три копейки и быть вполне сытым на весь прожитый день. Так было с нами в дороге.
       Где-то на половине нашего пути к горнолыжной базе Турции, наш туристический автобус остановился на заправку дизельным топливом. Израильские туристы тут же решили воспользоваться моментом. Побежали в туалеты освобождать свои желудки оттого хлама, который остался после употребления продуктов из пакета, предложенного нам нашим гидом. Мы с Людмилой тоже ни стали выделяться из общей массы туристов. Через несколько минут обратно сидели на своих местах с облегченными желудками, готовые к дальнейшей поездки к горнолыжным базам Турции. На подъезде к городу Эрзурум погода резко изменилась. На смену субтропического климата с тридцати градусной жарой, пришла прохлада близкая к горному климату Северного Кавказа. За салоном туристического автобуса температура понизилась почти до ноля. Водитель автобуса заблаговременно переключил кондиционер в салоне туристического автобуса с холодного воздуха на горячий воздух. Таким образом, он спас пассажиров от возможной простуды.
       Несмотря на то, что температура в салоне туристического автобуса сохранилась в рамках плюс двадцати градусов. Все равно чувствовалась прохлада за бортом салона туристического автобуса. Пассажиры тут же закопошились, доставая из своих чемоданов и рюкзаков свои теплые вещи. Все без исключения мужчины и женщины напялили на себя теплые свитера и теплые вязаные шапочки, которые взяли с собой израильские туристы на горнолыжные базы. По обстановке в салоне туристического автобуса со стороны казалось, что израильские туристы переодевшись в горнолыжные костюмы собираются прямо в салоне туристического автобуса надеть себе на ноги лыжи и таким образом начинать спуск с вершин горных хребтов на границе между Арменией и Турцией. Конечно, такого произойти не могло хотя бы по той причине, что до горнолыжного курорта "Паландокен" надо ехать автобусом около двух часов. К тому же у нас в автобусе кроме личных вещей больше ничего не было. Горнолыжное снаряжение получим на месте.
       Вполне понятно, что мы с Людмилой не хотели выделяться среди других туристов из Государства Израиль. Поэтому мы распаковали свой рюкзак с теплыми вещами. Людмила надела на себя теплый свитер и яркую спортивную куртку с капюшоном. Теплый свитер я ни стал надевать. Надел лишь черную куртку с эмблемой "SECURITY", с ярко-оранжевой подкладкой, а также черную вязаную шапочку. В этой одежде было жарко даже без теплого свитера. Когда мы подъезжали к горнолыжному курорту "Паландокен" то солнце находилось в стороне города Эрзурум не над нашей головой, а намного ниже того места, где был наш туристический автобус. Можно было подумать, что мы возвысились над нашим солнцем. Хотя возвысится над светилом не дано ни кому. Даже Высший Разум и Ноосфера зависят от солнца, в тепле которого наша жизнь. Не будет солнца, погибнет разум и все живое на планете Земля.
       Мы думали, что наш туристический автобус направляется к огромному многоэтажному зданию гостиницы, но туристический автобус свернул вправо от этого огромного здания. Сделал небольшой крюк по горной шоссейной дороге и остановился возле четырехэтажного здания крытого красной итальянской черепицей. На входе в здание горела неоновая вывеска "Palan Hotel". Здание гостиницы было больше похоже на старинное жилое здание в стиле ретро.
       - Кто прибыл на отдых на неделю. Будут жить в здании этой гостинице. - объявил гид, прежде чем туристический автобус остановился на площадке у здания гостиницы. - Кто прибыл на отдых на три дня, остаются в автобусе до следующей гостиницы. Просьба к туристам, прибывшим на неделю. Выйти из автобуса со своими вещами и пройти в вестибюль гостиницы "Palan Hotel". Вас встретит инструктор по горнолыжному спорту. C вами прощаюсь на одну неделю.
       Мы поблагодарили своего гида за хорошее сопровождение и тут же с вещами стали выходить из салона туристического автобуса на свежий горный воздух, температура которого была, примерно, градусов на десять ниже нуля. Мы так давно не видели настоящего снега, что многие туристы, прежде чем пройти в вестибюль гостиницы, стали брать в руки белый снег и целовать его, как память от Родины. Можно было подумать, что мы прибыли на отдых не в знойную Турцию, а куда-то в заснеженную Россию, с хвойными деревьями, которые окружали гостиницу "Palan Hotel".
       - Уважаемые господа! - на чистом русском языке, обратился к нам мужчина лет сорока. - Я рад приветствовать вас на территории горнолыжного курорта "Паландокен". Меня зовут Мирза. Я буду вашим инструктором по горнолыжному спорту. Сейчас вы отдохнете в своих номерах нашей гостиницы. Завтра утром после завтрака у нас будет первый подъем на малый спуск. Лишь только те, кто проявит себя в горнолыжном спорте, может претендовать на поэтапный подъем. Самые талантливые горнолыжники будут допущены на высоту боле трех тысяч метров над уровнем океана. На этом этапе нашего знакомства мы прощаемся. Желаю вам всем хорошего отдыха. Мы встретимся завтра утром.
       После ухода инструктора по горнолыжному спорту нами занялись администраторы гостиницы. Супружеские пары разместили в номера на третьем этаже гостиницы. Одиночек поселили в номерах на втором этаже гостиницы. Каждому туристу дали на руки рекламные проспекты и расписание на отдых в горах в течение одной недели. С этого момента мы становились полноправными отдыхающими горнолыжного курорта "Паландокен" на одну целую неделю.
       - На танцульки мы конечно не пойдем. - сказала Людмила, рассматривая в номере гостиницы распорядок сегодняшнего вечера. - У нас с тобой давно ни тот возраст, чтобы скакать наравне с молодыми. Пускай они отдыхают без нас. После ужина мы погуляем один час на свежем воздухе возле гости?ницы. Затем посмотрим программу телевизора.
       Я ни стал обсуждать с женой мероприятия на сегодняшний вечер. Сегодня мне надо было просто отдохнуть с дороги. Завтра надо будет постараться на малом горнолыжном спуске, чтобы победить хотя бы на первом этапе. По своему возрасту на самую главную высоту я не мог претендовать. Но хотя бы на два этапа выше подняться мне очень хотелось. Ведь я, наверно, лет пятнадцать не вставал на лыжи и не спускался на лыжах с большой высоты в горах. Хотя в горах Таджикистан и во время археологических раскопок я вставал на лыжи.
       За целый день езды на туристическом автобусе мы питались только сухим пайком. Сильно проголодались. Поэтому, мы с Людмилой плотно поели за "шведским столом" в ресторане гостиницы. К тому же я с голоду выпил сразу две кружки пива. Так что на вечернюю прогулку мы вышли, словно пингвины на лед Антарктиды. Едва передвигаясь с полными желудками по скользкому тротуару возле гостиницы, мы гуляли всего минут двадцать и не больше. Теперь у нас на уме был не свежий воздух в горах, а уютное место в номере гостиницы. Где можно было нам, как у домашнего очага хорошо отдохнуть и расслабится. Тем более что Людмила третье сутки не смотрела по телику свои сериалы. Когда мы поднялись обратно в свой гостиничный номер, так Людмила сразу уселась напротив телевизора. Принялась, как во время полета в космосе, нажимать на кнопки пульта в поисках каналов русского телевидения. Меня лично телевидение вообще не очень-то привлекает. Лучше посидеть возле компьютера за Интернетом или заниматься своей литературной работой. Поэтому я поставил имеющиеся будильники на шесть часов утра. Лег спать на большую кровать под теплое одеяло. Ни стал ожидать, чем закончатся страдания моей жены над "мыльными операми", от которых у Людмилы наверно "крыша поехала" на старости лет. Большую часть своего свободного времени посвящает просмотру разных телевизионных сериалов. На кухне у газовой плиты, Людмила бывает гораздо реже, чем у экрана телевизора. Своего мужа давно сменяла на героев телевизионных сериалов, о которых говорит каждый день.
       Проснулся я как всегда раньше трескотни наших будильников. Людмила так же, как у себя дома, спала на диване напротив светящегося экрана телевизора, который показывал российские новости за прошедшие сутки. Мне совсем неинтересно было смотреть и слушать новости по российскому телевидению. Я прибыл на горнолыжную базу отдыхать, а не загромождать свой разум повседневной информацией о событиях, которые ужасно как мне надоели.
       - Людмила! Хватит спать. - сказал я, жене, когда выключил телевизор. - Пора идти завтракать в ресторан.
       - Я чуть задремала. - спросонья, сказала Людмила, поднимаясь с дивана. - Сейчас умоюсь и буду готова.
       Мне совсем неинтересно было слушать Людмилу, как она только задремала на целую ночь у экрана телевизора. Иначе бы вообще не могла заснуть, если бы не посмотрела по экрану телевизора, хотя бы часть своего любимого сериала. Лично мне было все равно, как засыпает мое жена. Так как я давно свыкся с тем, что Людмила почти каждую ночь проводит наедине с телевизором, а не со мной, с ее некогда любимым мужем, которого Людмила сменяла на любовь к телевизионному сериалу. Даже на отдыхе в гостинице горнолыжной базы предпочла спать у телевизионного экрана, а не в кровати со своим мужем, с которым даже любовью занимается реже, чем смотрит телесериалы.
       - Пока я приму душ, ты чтобы была готова. - сказал я, Людмиле, направляясь в ванную комнату. - Иначе мы опоздаем не только на завтрак, а также на первый подъем в горы. Нас никто не будет ждать. Так что ты поторопись со сборами.
       Когда я вышел из ванной комнаты, то увидел, что Людмила наверно в десятый раз меняет свои женские "доспехи". Можно подумать, что на ее нижнее белье кто-то будет обращать внимание в ресторане во время завтрака или во время подъема на первую лыжню. Мне как-то все равно, что оденет на свое тело моя жена. Например, мне приятнее смотреть на свою жену без ничего, когда мы вместе обнаженные занимаемся любовью. Что же касается посторонних мужчин, так перед ними пускай моя жена будет одета в чем угодно. Лишь бы не была голой, как со мной в постели во время занятия любовью. Так что поскорее бы она оделась, а то мы действительно опоздаем на завтрак. Надо после завтрака нам вернуться обратно в номер и надеть на себя спортивные костюмы, в которых будем кататься на лыжах.
       - Я, наверно, сейчас иду в ресторан. Ты придешь следом за мной. - сказал я, Людмиле, не дождавшись ее сборов. - Иначе мы останемся без завтрака из-за твоих бесконечных сборов.
       - Нет! Мы пойдем вместе. - торопливо. Сказала Людмила, надевая туфли на высоких каблуках. - Я готова!
       Людмила привычно выключила свет в гостиничном номере, выталкивая меня за дверь. Людмила взяла меня под руку. Мы направились на спуск, с третьего этажа по ступеням лестницы. Людмила почему-то ужасно боялась лифтов. При любой возможности ниже пятого этажа предпочитала спускаться и подниматься без лифта. Когда мы жили на чужой квартире в городе Пермь под самой крышей двенадцатого этажа, то Людмила чаще спускалась вниз с верхнего этажа без помощи лифта, а поднималась в лифте обязательно с кем-то из женщин. Опасаясь в лифте мужчин.
       К нашему приходу на завтрак в ресторан, больше половины туристов, наших земляков из Государства Израиль и бывшего Советского Союза, заканчивали трапезничать. Часто поглядывали через застекленную стенку в вестибюль гостиницы, где ждал нас инструктор по горнолыжному спорту. Поэтому мы с Людмилой ни стали обжираться, как вчера, вечером за ужином. Обошлись всего лишь легким завтраком с молочными продуктами и чашкой черного кофе. После легкого завтрака мы сразу поднялись наверх, в гостиничный номер. Мне не нужно было надевать спортивный костюм, так как я в спортивном костюме был на завтраке в ресторане. Поэтому я надел на себя в место сандаль лыжные ботинки с широкой подошвой, черную куртку с эмблемой "SECURITY" и на голову, вязанную черную шапочку. В такой одежде мог сразу подниматься на высоту более трех тысяч метров, чтобы прокатиться на лыжах вниз. Хорошо, что у Людмилы в нашем рюкзаке был всего лишь один спортивный костюм, а в шкафу спортивного инвентаря гостиничного номера была лишь одна пара лыжной обуви заранее подготовленная специально по размеру ноги моей жены. Поэтому в этот раз мне не пришлось долго ждать бесконечного переодевания Людмилы в разные одежды. Как только Людмила облачилась в спортивный наряд, мы, сразу не мешкая, спустились в вестибюль гостиницы.
       - Все хорошо, что вы почти по спортивному собрались к подъему на лыжню. - сказал туристам, инструктор по горнолыжному спорту. - Вот только лыжные вязаные перчатки придется всем надеть на руки. В горах наверху температура воздуха на порядок ниже температуры возле гостиницы. После тропического климата рукам будет тут непривычно.
       Израильские туристы тут же закопошились в карманах своих спортивных нарядов. Лыжные вязаные перчатки входили в комплект спортивного снаряжения оставленного нам в гостиничных номерах. По инструкции горнолыжного спорта. Каждый турист обязан был надеть на руки лыжные вязаные перчатки перед подъемом в горы, так же как спортивные костюмы, которые должны были туристы взять собой из дома или заранее заказать на прокат в администрации горнолыжного курорта "Паландокен" по оформлению туристической путевки в Государстве Израиль. Мы с Людмилой в туристическом полисе указали горнолыжное снаряжение. Кроме спортивных костюмов, которых у нас дома в гардеробе по десять комплектов на каждого человека. Во время своих заграничных поездок по делам бывшего бизнеса, я привозил каждому в семье по одному спортивному костюму. По спортивным костюмам, можно было определить, в какой зарубежной стране побывал. На каждом спортивном костюме была эмблема или гербы стран, места изготовления спортивного костюма, как обычного спортивного костюма, так по олимпийским костюмам.
       К тому же, когда мы прибыли на постоянное место жительства в Государство Израиль. То в специальных складах, нам как новым репатриантам, выдали каждому в подарок по спортивному костюму от Государства Израиль. За неделю до выезда в Турцию, мы выбрали из своего домашнего гардероба по самому лучшему спортивному костюму. Вот только куртки спортивной по моему размеру у нас в домашнем гардеробе не нашлось. Поэтому я вынужден был надеть на себя черную куртку с эмблемой "SECURITY", которая была больше свободной в моем движении, чем все остальные мои куртки, которые были у нас в домашнем гардеробе. Большинство моих курток были из грубой кожи. Моя черная куртка с эмблемой "SECURITY", а также с яркой оранжевой подкладкой, привлекла на себя особое внимание, как со стороны израильских горнолыжных туристов, так со стороны инструктора горнолыжного спорта. За время инструктажа в вестибюле гостиницы, а также перед подъемом в четырехместной кабине по канатной дороге на первую высоту, инструктор горнолыжного спорта разглядывал мою черную куртку "SECURITY" с яркой подкладкой.
       - Вы, что, работаете в службе безопасности? - обратился ко мне в кабине, инструктор горнолыжного спорта.
       - Какая вам разница, где я работаю? - уклонился я от ответа инструктору горнолыжного спорта. - Я просто турист из Государства Израиль.
       - Вот именно поэтому вам стоило надеть спортивную куртку. - подсказал мне, инструктор по горнолыжному спорту. - Вы все-таки сейчас не на своей службе, а на отдыхе в горнолыжном курорте "Паландокен" в Республике Турция.
       - К моему глубокому сожалению я лишь перед вылетом в Турцию обнаружил, что сильно вырос со всех своих спортивных курток. - откровенно, признался я. - Раздетым подниматься в горы, то же не положено у вас по инструкции.
       - Ну, ладно, Бог с вами. - почти по-русски, сказал мне, инструктор горнолыжного спорта. - Ради вашей службы сделаем вам скидку на рушение нашей инструкции. Если вам тут удобно быть в служебной куртке, то можете быть в ней.
       Мы думали, что Мирза (так звали инструктора горнолыжного спорта) ошибся маршрутом и поднял нас в кабинах по канатной трассе на половину высоты горнолыжного курорта "Паландокен". Но как выяснилось на конечной остановке кабин канатной трассы, то с середины высоты горнолыжного курорта "Паландокен" был хороший обзор, а также самый маленький спуск к небольшому зданию кафе, которое расположилось там, в маленькой снежной ложбинке.
       - У нас сегодня будет небольшая разминка с обзором горнолыжного курорта "Паландокен" - объяснил нам Мирза, когда израильские туристы удивились подъему на половину снежной вершины. - Завтра у нас трасса будет больше.
       Прямо на площадке остановки кабин канатной трассы нам выдали горные лыжи. Большинство израильских туристов, даже выходцы из России, впервые видели горные лыжи. Поэтому Мирза терпеливо рассказывал нам, как крепить горные лыжи на специальных ботинках, изготовленных к катанию на горных лыжах. Затем всем без исключения, Мирза показал, как начинать свое катание на горных лыжах, а также как прекращать езду на горных лыжах в случае опасности неудачного спуска или по какой-то другой причине, которая может возникнуть здесь перед спуском с горы.
       - Главная цель к меня, это чтобы вы не только хорошо отдохнули, но также вернулись целыми домой. - объяснил нам, Мирза, столь длительную подготовку к короткому спуску с вершины. - С горами шутить нельзя. На плоских лыжных трассах в заснеженном лесу России или на маленьких заснеженных вершинах в Государстве Израиль, вы могли позволить себе любое баловство на лыжной трассе. Здесь же у нас в горах любое небрежное поведение лыжника на лыжной трассе может оказаться последней в его жизни. Поэтому будьте внимательны к моим инструкциям и всюду следуйте за мной. Не забывайте, что у вас дома есть родственники, которые ждут вас. Удачного вам спуска с горы.
       Мирза легко скользнул на горных лыжах по небольшой лыжной трассе хорошо накатанной специальными машинами на трассах горных лыж. Израильские туристы, словно дети в детском садике, последовали за своим инструктором по горным лыжам. Я так давно не спускался на лыжах по горным лыжным трассам, что почти не отличался от новичков горнолыжного спорта. Даже моя жена, Людмила, которая с детского садика осваивала коньки и лыжи, так же робко скользнула рядом со мной следом за нашим инструктором по горным лыжам. Хотя спуск с горы был не долгим.
       - На первый раз у вас, не плохо получилось. - похвалил нас, наш инструктор по горнолыжному спорту, когда мы через двадцать минут добрались до небольшого здания кафе в снежной ложбинке. - Сейчас мы подкрепимся чашечкой горячего черного кофе с бисквитом и пройдем следующий этап небольшого спуска. До обеда мы будем у гостиницы.
       Чашечка горячего душистого черного турецкого кофе сваренного прямо перед нами на раскаленных камушках, а также приятный вкус бисквита подняли не только наше настроение. Мы сразу словно преобразились на горнолыжной трассе перед следующим небольшим спуском, который теперь удлинялся на сотню метров. В общем-то, совсем не заметное увеличение спуска в виду небольших зигзагов по склону вершины, по которой мы спускались на лыжах.
       - Если вам будет не обидно послушать, то я могу вам напеть шуточную песенку о вашем имени. - сказал я, инструктору по горнолыжному спорту, когда мы случайно остановились рядом на очередном небольшом спуске с вершины.
       - Почему бы человеку, не знать, что о нем поют в народе? - удивленно, искренне, сказал инструктор по горнолыжному спорту. - Например, о вашем имени Александр и Алекс, поет почти весь мир, и, вы от этого ничуть не смущаетесь.
       - Хорошо! Я напою вам песенку об имени Мирза. - согласился я, с выводами инструктора по горнолыжному спорту. - Меня зовут Мирза. Работать мне нельзя. Пускай работает Иван и выполняет план. Это песенка времен социализма.
       - Наверно, песенку написали обо мне. - сказал Мирза. - Я действительно не очень-то люблю работать.
       - Скорее всего, эту песенку сочинили дети про твоего отца. - уточнил я срок давности песенки. - Эту песенку слышал, более пятидесяти лет назад, когда сам был подростком, а твой папа тогда только учился ходить под стол пешком.
       - Нет! Эту песенку написали про моего дядю, в честь которого назвали меня. - поправил меня, Мирза. - Моему дяди Мирза, тогда действительно было всего лет пять или шесть. Наверно мой дядя тогда еще не ходил учиться в школу.
       - Я хочу заметить одно интересное сравнение. - осмелившись перед незнакомым до сели человеком, сказал я. - Турки и азербайджанцы не только на одном схожем языке говорят, у них даже имена, как у одного племени или народа.
       - То, что я работаю в Турции, а ты отдыхаешь рядом со мной, - перешел Мирза, на "ты". - Совсем не значит, что мы с тобой турки. Я по национальности азербайджанец. Родился в городе Баку, в столице Республики Азербайджан. Так что мы с тобой земляки по Советскому Союзу. Можно сказать, что оба при одном советском строе воспитывались.
       - Мы земляки не только по Советскому Союзу, но также по Кавказу. - уточнил я, выводы Мирза. - Я родился в городе Гудермес в Чечне. Бывал в городе Баку так часто, что даже сейчас на память могу сказать место твоего рождения.
       - Едва ли ты знаешь место моего рождения. - усомнился Мирза в сказанном мною. - Я родился в поселке Мардакяны. Далеко не центр города Баку. В наши места туристы и приезжие стали ездить лишь во время перестройки в Союзе.
       - Вот как раз поселок Мардакяны известный мне лучше чем центр города Баку. - поправил я выводы Мирза. - Я бывал часто в поселке Мардакяны, когда ездил в командировку на алюминиевый завод на берегу возле самого моря...
       - Мы с тобой обязательно поговорим о нашем землячестве. - прервал Мирза, мою затянувшуюся речь. - Сейчас мне надо работать. Ваши израильские туристы ждут моего прибытия внизу лыжной трассы. Мы поговорим вечером.
       Наши предположения спуститься по склону горы на горных лыжах до самой гостиницы были по-детски наивны. Мало того, что после третьего короткого спуска большинство израильских "горнолыжников" не могли вообще совершать какие-то лыжные спуски. Кроме того, лыжные трассы прекратились вообще. Дальше были огромные снежные овраги и просто пропасти, в которые даже инструктора и профессиональные горнолыжники никогда не спускаются.
       - Дальше мы спустимся к гостинице на туристическом автобусе. - сказал Мирза, показывая нам на домики горнолыжной базы, у которой встречались конец автомобильной трассы с концом лыжной трассы. - Думаю, что на этом наши первые уроки по горнолыжному спорту сегодня закончатся. Завтра нас ждет новый подъем на более длинные лыжные трассы. В общем-то, большинство из вас сегодня справились с первым уроком. Поэтому я не буду никого отчислять из нашей команды. Кто завтра не сможет выйти на лыжную трассу, никто не будет за это в обиде. Вы приехали к нам отдыхать, а не соревноваться по горнолыжному спорту. Здесь все располагает к хорошему отдыху, как горнолыжные трассы, так есть место отдыха в хвойном бору возле гостиниц горнолыжного курорта. Отдыхайте по выбору.
       К стоянке туристического автобуса израильские туристы добирались не спеша. Свои горные лыжи сдали на хранение в горнолыжной базе возле стоянки туристического автобуса. Затем словно старые клячи, израильские туристы буквально вползли в салон туристического автобуса и попадали на ближние свободные места в салоне туристического автобуса. Мы так сильно устали от спуска на горных лыжах, что на завтра не все думал о горнолыжном спорте.
       - Лично я больше ни шагу на горнолыжные трассы. - сказала Людмила, когда мы вошли в свой гостиничный номер. - Сегодня после обеда и ужина только отдых в гостиничном номере. Завтра отдых в хвойном бору у гостиницы. Ты можешь покорять вершины и горнолыжные трассы, а я с подругой Нелей отдохну тут возле гостиницы в хвойном бору.
       До обеда в ресторане гостиницы было чуть больше одного часа. Людмила сняла с себя всю спортивную одежду и в одном нижнем белье развалилась на диване возле экрана телевизора. Тем временем я принял горячий душ. За тем расположившись на мягкой кровати, стал рассматривать рекламные журналы по горнолыжному отдыху на горнолыжном курорте "Паландокен". К моему удивлению, на территории горнолыжного курорта "Паландокен" одних только строений различного предназначения было около сотни, с обслуживающим персоналом более тысячи человек. Самое лучшее время сезона до десятого мая. Как раз это наше время отдыха на горнолыжном курорте "Паландокен". Когда мы после часового отдыха в номере гостиницы спустились в вестибюль гостиницы к ресторану, то я увидел в вестибюле инструктора по горнолыжному спорту. Видимо Мирза ждал кого-то из персонала горнолыжного курорта "Паландокен" или кого-нибудь из израильских туристов, так как время обеда по расписанию в ресторане было как раз у нашей группы. Остальные отдыхающие гости горнолыжного курорта "Паландокен" обедали в другое время.
       - Я думаю, что ваша супруга не будет скучать без вас со своими израильскими подружками. - обратился к нам, Мирза, когда мы поравнялись с ним в вестибюле гостиницы. - Я приглашаю вашего мужа рядом с рестораном в пивной бар.
       - Мне без него даже интереснее будет болтать с подругой. - сразу, согласилась Людмила, удивленно глядя на меня. - Можете забирать моего мужа на время нашего отдыха у вас в горах. Только не напивайтесь!
       - Вот и прекрасно! - доброжелательно, сказал Мирза. - Я на службе! Поэтому напиваться одному вашему мужу будет не прилично. Мы будем находиться рядом через стенку. Если вы заскучаете, по своему мужу, то можете забрать его обратно к себе в ресторан или в номер гостиницы когда вам это будет угодно.
       Вежливо и любезно раскланявшись друг с другом, мы разошлись в противоположные стороны. Людмила с подругой Нелей под ручку направилась в сторону дверей ресторана гостиницы. Мирза показал мне на стеклянную дверь в противоположной стороне стены, от входа в гостиничный ресторан. Выходит, что хозяином или директором ресторана и пивного бара был один человек. Так как между пивным баром и рестораном располагалась кухня, в которую были открыты двери, как из пивного бара, так из ресторана гостиницы "Palan Hotel". Официанты работали в оба зала.
       - Я вообще не употребляю пиво и спиртные напитки. - сказал мне, Мирза, когда мы вошли в пивной бар. - Профессия не позволяет мне это делать. Поэтому я возьму себе безалкогольные напитки, а тебе закажу полную программу пива.
       - Я не против полной программы пива. - без церемонно, согласился я. - Мне некуда спешить. Я здесь у вас на отдыхе. Буду пить пиво без водки. Пиво с водкой действует на меня, как снотворное.
       В полную программу пива вошли вареные, большие красные креветки, две клешни от вареного краба, сушеные кусочки от какой-то рыбы и соленые сухарики. К ним, хрустальный двухлитровый графин, заполненный светлым пивом. Мирза себе заказал небольшой графин с ароматным напитком желтого цвета, а также блюдо с бисквитом. Рассчитавшись за сделанный заказ банковской карточкой "VISA", Мирза пригласил меня за небольшой столик в стороне от стойки бара, куда стали подходить посетители бара из числа иностранных туристов. В углу пивного бара было уютно.
       - За все время моей работы инструктором горнолыжного спорта, я впервые встретил земляка с Северного Кавказа. - искренне, сказал мне, Мирза, когда мы сели за отдельный столик. - Мне интересно поговорить с бывшим земляком.
       - Как говорят у меня, у нас на родине, на Северном Кавказе. - почти как тост, вспомнил я поговорку. - Земляки не бывают в прошедшем времени. Если джигит земляк, то он всегда земляк. Где бы ни встретились, настоящие земляки.
       - Пожалуй ты прав. - согласился со мной, Мирза. - Земляки могут жит в разных частях земного шара. Вот только Родина, как мать, всегда останется там, где они родились. Поэтому мы всегда будем земляками места нашего рождения. Мне очень приятно встретить своего земляка вдали от нашей общей родины именуемой Северным Кавказом.
       - Так ты давно с семьей живешь в Турции? - первым задал я привычный вопрос. - Наверно, лет двадцать?
       - Ты, случайно, ни экстрасенс? - удивленно, спросил Мирза. - Почему-то ты так сразу все узнаешь наперед?
       - Ты не подумай, что у меня служба такая. - шутя, сказал я, имея ввиду свою куртку с эмблемой "SECURITY". - Просто у меня возраст такой, когда человек привыкает угадывать знакомые ему обстоятельства. Моя куртка тебя пускай не смущает. Куртку "SECURITY" подарили мне на складе новых репатриантов, когда мы приехали жить в Израиль.
       - На еврея ты вроде не похож. - разглядывая меня, приметил любопытный Мирза. - Как ты оказался там в Израиле? Наверно сбежал от какого-то наказания, а для этого женился на еврейке, чтобы уехать в Израиль.
       - У меня жена еврейка. - ответил я. - В Государство Израиль мы бежали из Республики Таджикистан от гражданской войны. Возвращаться на родину в Северный Кавказ не было никакого смысла. Там тоже повсюду разгоралась война с бандами чеченских сепаратистов и наемников. Перебираться жить в Россию, нам было ни по климату. К тому же в России мы никому не нужны. Даже русские выходцы из соседних республик были для России пришлыми иностранцами. По твоему виду тоже ни скажешь, что ты турок или азербайджанец. Лицом и ростом, ты похож на армянина.
       - Ты обратно попал в самую точку. - удивленно, ответил Мирза. - Я действительно на половину армянин. Моя мама, царство ей небесное, по национальности армянка. Мой папа азербайджанец. Мы тоже не просто так попали жить в Республику Турция на постоянное место жительства. Когда в городе Баку началась резня над армянами, а в Нагорном Карабахе стали вырезать азербайджанцев, то нашей многонациональной семье некуда было деться, как только бежать под крышу дедушки в город Нахичевань. Точнее сказать, возле городка Шарур вблизи иранской и турецкой границ в бывший колхоз "Победа коммунизма". Но и там нам с многонациональными корнями пришлось не сладко. Тогда нашему дедушке Исмаилу пришла мысль, уйти пешком за границу, то есть в Турцию к нашим родственникам...
       - Извини, что я перебью тебя. - прервал я, рассказ Мирза. - Но ты мне напомнил два случая, которые встречались в моей жизни. Как люди переходили через границу. Во время службы в советской армии в городе Батуми, на турецкой границе задержали подростка. Думали, что он заблудился во время выпаса деревенских овец. Стали разбираться, где подросток живет. Подросток совсем не понимал русский язык. Когда наконец-то нашли местного старика, который хорошо знал тот язык, на котором говорил подросток, то, вдруг, выяснилось, что этот подросток живет в Республике Турция в соседнем ауле возле советской границы. Поставили в известность консульство и дипломатов Республики Турции. Стали выяснять обстоятельства, при которых подросток мог проникнуть через государственную границу Советского Союза, где даже мышь не может пересечь границу. Никому даже в голову не пришло подумать, что это был ни первый переход подростка через государственную границу Советского Союза. Когда подростку через переводчика задали вопрос. Как он пересек незаметно границу Советского Союза? То подросток спокойно ответил, что через границу его дедушка ходил, папа ходил, он сам ходил. Когда он женится, а у него будут дети, то они тоже будут через границу ходить. Никакая колючая проволока и никакой солдат не сможет перекрыть ту дорогу, где его семья по земле ходил. Я не знаю, чем закончились переговоры между правительством Республики Турции и Советского Союза насчет того подростка, который в нескольких поколениях через границу ходил. Но я точно знаю, что не только на этом участке советской границы были подобные переходы в обе стороны границы. Другой случай я знаю о переходе нескольких границ целой семьи от Ирана через границы Афганистана и Советского Союза в Республику Таджикистан. Я эту семью знаю хорошо. Парень из этой огромной семьи, который как раз вынудил семью пересекать границы, впоследствии стал народным художником Республики Таджикистан. Зовут этого парня Алиханов Али. Он перс по национальности. В данное время живет и здравствует в Республике Таджикистан. Уважаемый человек в Таджикистане...
       - С моим дедушкой произошло почти то же самое, что с твоим подростком на турецкой границе. - продолжил Мирза, рассказ о своем дедушке. - Задолго до социалистической революции в России, мой дедушка заблудился в лесу вблизи своей деревни, которая и сейчас находится возле ирано-армянской, азербайджано-турецкой границы. Дедушка Исмаил целые сутки блуждал по лесу, пока наконец-то не вышел на какой-то незнакомый аул. Исмаил встретил девочку с маленьким братиком, которые ходили к речке за питьевой водой. Исмаил познакомился с девочкой и с ее маленьким братиком. Во время разговора с девочкой, Исмаил понял, что он находится в Турции, а не в Азербайджане. Даже в подростковом возрасте дедушка был смышленый малый. Он никому ни сказал, что пришел пешком из Азербайджана в Турцию. По вершинам гор Исмаил вычислил, где находится его аул. На следующие сутки Исмаил вернулся обратно к себе домой. Конечно, Исмаилу сильно влетело за прогулки за границу. Целый аул вместе с русскими солдатами и жандармами искали пропавшего подростка в лесу вблизи границы. Никто даже подумать не мог, что маленький несмышленый подросток побывает за пределами границы, тогда российской великой империи. До октябрьской социалистической революции Исмаил тайком от всех несколько раз бывал в гостях у турчанки.
       Октябрьская социалистическая революция перевернула весь мир. Прошла даже через маленький аул вблизи турецкой границы. Революционные события в России на некоторое время прервали походы Исмаила через турецкую границу. На волне революционных событий и гражданской войны в России, нашему Исмаилу пришлось побывать на обеих сторонах баррикад. Когда после гражданской войны в России судьба обратно забросила Исмаила в свой аул, то он первым долгом побывал в гостях у турчанки, которую встретил с ребенком на руках. В этом ребенке Исмаил сразу узнал своего сына. Стал уговаривать турчанку сбежать вместе с сыном к нему в Советский Союз. Но турчанка отказалась идти с Исмаилом. Так как у нее в ауле больные родители, а также много маленьких братьев и сестер, за которыми она смотрит. Если она уйдет из аула, то вся семья просто погибнет. Она вынуждена остаться в своем ауле.
       Исмаил тут же пошел в дом к турчанке и признался ее родителям, что он отец сына их дочери, которую звали Айсет. В тот же день местный мулла объявил их мужем и женой. Но оставаться в турецкой семье Исмаил не мог. Так как в Советском Союзе были свои законы, по которым из-за бегства за границу Исмаила могла погибнуть вся семья его родителей. К тому же в те годы Исмаил был руководителем молодежной комсомольской ячейки, которая собиралась построить коммунизм в их ауле. Исмаил никак не мог предать свою молодую семью в Турции и семью родителей в Советском Союзе. Тем более что тогда в те годы идеи социализма захватили умы пролетариата всего земного шара.
       Прошли годы. Исмаил по линии комсомола, окончил сельскохозяйственную школу. Вскоре стал председателем колхоза "Победа коммунизма", которым руководил больше пятидесяти лет. Исмаилу много кратно раз предлагали повышение по комсомольской и по партийной линии. Однако Исмаил постоянно отказывался от повышения. Ссылаясь на то, что сильно привязан к своему колхозу, который сам создал, а впоследствии вывел в первую десятку передовых колхозов Азербайджана. Как сейчас мне известно, тогда Исмаил был сильно привязан к турецкой границе, за которой у него была своя семья. Исмаил частенько бывал за границей. Впоследствии чего у него там народились дети, а позже внуки и правнуки. До перестройки никто не знал о двойной жизни Исмаила. В Азербайджане у дедушки Исмаила тоже была своя семья. Дедушка Исмаил, как ни в чем не бывало, наплодил многочисленных детей с обеих сторон границы. Никто даже подумать не мог, что коммунист, председатель колхоза, имеет свою семью за границей. Точнее, так думал сам Исмаил. Когда на девяностом году жизни умирала наша бабушка Патимат, то перед своей смертью она сказала дедушке Исмаилу, что ему давно пора познакомить между собой своих детей и внуков по обе стороны границы. Конечно, мы все были в шоке, когда узнали такую великую тайну, которую хранили между собой дедушка Исмаил и бабушка Патимат. Мы сразу все загорелись страстью предстоящего знакомства с заграницей.
       - Подождите немного. - по-деловому, сказал дедушка Исмаил, когда мы стали требовать своего знакомства с родственниками за границей. - Сейчас я занимаюсь приватизацией своего колхоза в фермерское хозяйство. Когда моя ферма сможет принять многочисленных родственников, тогда на законном основании сделаю вызов своих родственников из Республики Турция. Нарушать государственную границу больше не буду. Вам тоже не советую. Сейчас всюду в международных отношениях наступило совсем другое время. Можно к родственникам открыто ездить и летать.
       - Когда же в городе Баку и в Нижнем Карабахе началась резня, то дедушка Исмаил сам предложил нам перейти турецкую границу. - продолжил Мирза рассказ о своем дедушке Исмаиле. - Но обстоятельства обратно складывались не в нашу пользу. У меня постоянно срывалась защита выпускного диплома, в педагогическом институте на факультете физкультуры и спорта в городе Баку. В это время у меня жена родила девочку. Наша мама сильно болела. Диплом по физкультуре и спорту я получил в институте в середине девяностого года. Годом раньше умерла наша мама.
       - Хватит вам мучиться. Пора перебираться в Турцию. - сказал дедушка Исмаил, после годовщины поминок мамы. - Я договорился со своими сыновьями и внуками. Они вас примут у себя в ауле, а после перевезут в город Эрзурум. Там у них имеется свой бизнес, который как раз сгодится по диплому у Мирза. Я вас переведу через границу по одному человеку. Всех сразу переводить опасно. От вашего общего шума могут закрыть навсегда границу на ключ от меня.
       - Ни с кем дедушка Исмаил не переписывался. - продолжил рассказ Мирза. - Мы сразу догадались, что дедушка Исмаил в течение года несколько раз ходил за границу своей тайной тропой, которая была известна только ему одному. Каждый вечер дедушка Исмаил уходил из дома с кем-нибудь из нас. Через сутки дедушка Исмаил возвращался домой. За месяц дедушка Исмаил перевел через границу всю нашу многочисленную семью. Я и мой отец, весь этот месяц следили за работой на ферме и в поле нашего дедушки Исмаила. Мы так вымотались за месяц работы на ферме и в поле нашего беспокойного деда, что готовы были самостоятельно без проводника своего деда пересечь государственную границу между Азербайджаном и Турцией. После ухода отсюда российских солдат, в моем понятии, как таково границы между государствами не было. В этом я убедился, когда дедушка Исмаил переводил меня через границу. Мы просто доехали на лошадях до реки Аракс. Дальше пошли пешком по небольшому участку хвойного леса. В полной темноте пробирались сквозь расщелину в скалах. Спустились в глубокую пещеру. Выбрались из пещеры между стволами хвойных деревьев. Когда шум реки Аракс стал за моей спиной, то я без подсказки дедушки Исмаила понял, что мы за границей в Турции, а за нашей спиной осталась моя родина - Республика Азербайджан.
       - Ты думаешь, что мы в Турции? - словно прочитал мои мысли, дедушка Исмаил. - Мы сейчас в Иране. В Турции мы будем к рассвету. Надо спешить. Скоро будет сильный дождь, а нас ждут лошади за границей.
       Насчет погоды дедушка Исмаил был прав. Едва только мы потеряли в ушах шум реки Аракс, как в том месте, где протекала горная река по границам четырех государств, разразилась ужасная гроза с сильным проливным дождем, с громом и молнией. Над нами гроза прошла лишь краем своих туч. В это время мы были в гуще хвойного леса и не промокли совсем. Перед рассветом мы вышли на небольшую полянку, где у стога сена паслась пара лошадей. Видимо лошади прекрасно знали дедушку Исмаила. Так как при виде нас лошади заржали и направились в нашу сторону. Дедушка Исмаил поторопил меня с отъездом на лошадях. Благодаря нашему шустрому деду, через час мы были в ауле у своих родственников на территории Турции. Так мы из бывшего Советского Союза перебрались жить в Турцию. Дальше нас отвезли из аула на автобусе в город Эрзурум. Там до настоящего времени живет наша семья.
       - Сколько же лет вашему деду Исмаилу? - с любопытством, поинтересовался я. - По твоему рассказу, вашему деду Исмаилу будет, примерно, лет сто.
       - Ну, ты, словно Шерлок Холмс? - удивленно, воскликнул Мирза. - Нашему деду Исмаилу завтра будет ровно сто лет. Как только ты все точно угадываешь? Словно настоящий сыщик.
       - Я давно не видел столетних стариков. - с грустью, искренне, посетовал я. - Как мне хочется побывать на земле наших предков. Хоть одним глазом посмотреть на столетнего старика. В роду терских казаков было много столетних стариков и старух.
       - Этот пробел в твоей жизни легко исправить. - хитро, сказал Мирза. - Я завтра буду в гостях у нашего деда Исмаила. Могу туда и тебя прихватить с собой. Если конечно ты не побоишься в ночи пробираться сквозь скалы через границу.
       - С горами я давно на "ты"! - гордо, сказал я. - Большую часть своей жизни провел в походах к горным вершинам Кавказа и Средней Азии. Побывал на многих вершинах Но у меня нет денег, чтобы оплачивать такое путешествие по горам. Сейчас всюду такая у нас жизнь. Платить надо за все, а я почти нищий турист.
       - Денег с тебя я брать не буду. - смеясь, сказал Мирза. - Но от твоей куртки "SECURITY" не откажусь. Мы с тобой махнем куртками на память и будем в расчете за экскурсию на территорию Кавказа, нашей совместной родины. Так что соглашайся с моим предложением. Ничего тут опасного и криминального нет.
       - Когда мы можем отправиться с экскурсией на Кавказ? - рассеянно, спросил я, обескураженный неожиданным предложением. - Если бы даже было опасно, то я все равно согласился бы с твоим предложением.
       - Прямо сейчас можешь собираться. - решительно, ответил Мирза. - Я познакомлю наших жен, чтобы твоя жена не переживала за тебя. Если мы не поставим в известность наших жен, то сегодня к вечеру будет паника. Твоя жена уже сейчас волнуется. Постоянно наблюдает за нами.
       - Ты, что, так и скажешь нашим женам, что мы с тобой идем через границу в гости? - удивленно, с опаской, спросил я. - Лично моя жена нас посчитает чокнутыми при таком плане похода за пределы границы.
       - У меня на этот счет имеется серьезный аргумент. - ответил Мирза. - Сам скоро убедишься, что я не обманщик. Я знаю, как правильно сказать нашим женам о нашем временном исчезновении отсюда.
       Не желая оставлять наедине с хрустальным графином столь любимый мне напиток, я вылил из хрустального графина остаток пива в большой хрустальный бокал и под удивленным взглядом Мирза, на одном дыхании осушил большой хрустальный бокал с пивом. После чего мы направились в вестибюль гостиницы, где моя жена со своей подругой сидели за столиком. Нетерпеливо дожидаясь меня, Людмила часто поглядывала в нашу сторону, когда наконец-то закончиться застолье в пивном баре за двухлитровым графином пива, к которого пил пиво лишь я один.
       - Я думала, что вы сегодня не выберитесь из пивнушки. - с упреком, сказала Людмила, когда мы подошли к ней. - Наверно, хватит вам на сегодня пить так много пива? Можно лопнуть от лишней влаги в желудке.
       - В целости и сохранности передаю вам драгоценного мужа. - любезно, сказал Мирза, разволновавшейся Людмиле. - Ваш муж совсем мало пил пива. Всего лишь один графин пива за пару часов. Это совсем мало.
       Мирза сделал какой-то знак рукой в сторону зала ресторана. Сквозь стеклянную дверь ресторана я увидел молодую стройную женщину, которая официанткой обслуживала нас во время посещения ресторана. Разговаривая с нами на русском языке. Сейчас возле стройной молодой женщины была почти ее копия, девочка лет десяти, пятнадцати. Повинуясь жесту руки Мирза. Обе прелестные создания природы направились к нам в вестибюль гостиницы.
       - Познакомьтесь! Моя жена Фатима, а рядом с ней моя прекрасная дочь Бюль-Бюль. - представил нам, Мирза, свою семью. - Нам хочется, чтобы наши жены познакомились, так же как мы.
       - Разве девочек называют таким именем? - удивленно, спросила Людмила. - Я знаю в Баку певца Бюль-Бюль Оглы. Однако, у него мужское имя.
       - Мне также известна певица из Казахстана. Бюль-Бюль Туригенова, которая пела песенку про цыплят. - напомнил я, своей жене знаменитую певицу советского периода. - Так что такое прекрасное имя Бюль-Бюль, что переводится соловей, имеется у мужчин и у женщин Востока...
       - Ваш муж прав. - поддержал меня, Мирза. - Бюль-Бюль на тюркских языках означает соловей. Как нам всем известно. Соловьи бывают мужского рода и женского рода. Почему нельзя называть соловьями девочек и мальчиков? Если к тому же они прекрасно поют, как настоящие соловьи. Моя дочь ничуть не отличается своим голосом от старших тесок, по мужской и по женской линии. К тому же у вашего мужа такое имя, которое одинаково присваивают во всем мире, как девочкам, так мальчикам. Бюль-Бюль и Алекс звучит одинаково красиво, как у мальчиков также у девочек.
       - Сдаюсь! Вы меня вполне убедили. - поднимая руки вверх, согласилась Людмила. - Эти имена оба прекрасны. Почему бы не давать такие красивые имена мужчинам и женщинам?! Я согласна с вами.
       - Я хочу вам сделать неожиданное заявление. - обращаясь к Людмиле, сказал Мирза. - Мы с вашим мужем земляки, как по Кавказу, так и по местам, в которых в разное время ступали наши ноги. Поэтому я хочу сделать сюрприз своему земляку. Показать ему новую горнолыжную базу, которую строят специально нашей семье. То есть, скоро новая горнолыжная база будет нашим семейным бизнесом. С вашего разрешения, я похищаю вашего мужа на два-три дня на мою горнолыжную базу. В залог за целостность вашего мужа оставляю вам свое добро, самое драгоценное. Свою любимую жену Фатиму и столь же любимую дочь Бюль-Бюль. Вы можете быть с ними вполне откровенны и в полной безопасности, также как ваш муж будет находиться в полной безопасности со мной. Мы будем постоянно поддерживать с вами сотовую телефонную связь. Ко времени вашего отъезда из горнолыжного курорта "Паландокен" ваш муж в целости и в сохранности будет возвращен к вам лично в руки. До нашего возвращения, мой дом - ваш дом.
       - Спасибо за приглашение. - растерянно, сказала Людмила. - С горнолыжного курорта я никуда не поеду. Я приехала ни в гости, а отдыхать от домашнего быта. Однако связь с вашей женой я буду поддерживать постоянно не столько в целях безопасности сохранения своего драгоценного мужа, сколько по той причине, что ваша дочурка мне очень понравилась. Я как ваша дочь, как черепаха Тартила, когда-то была с таким наивным взглядом триста лет тому назад.
       Мы разом дружно засмеялись столь удачной шутки прозвучавшей от Людмилы. Так как Людмила в действительности сейчас выглядела против девчушки, как черепаха Тартила против Буратино в одноименной сказке. Несмотря на свой небольшой рост и не большую полноту, Людмила все равно выглядела пышно в сравнении с девчушкой, которая настолько тонка, прямо как стебелек травинки, которая колыхалась от легкого ветерка, словно былинка в поле.
       - Сейчас только мигом переоденусь в полевую форму. - сказал я, присутствующим. - Не могу я ехать в домашнем?
       Не дожидаясь ни от кого разрешения на уход, я тут же побежал по лестничным ступеням в свой гостиничный номер. За сорок пять секунд, как во время службы в армии, я переоделся в форму горного лыжника. Сверху спортивного костюма горнолыжника надел черную куртку с эмблемой "SECURITY". Проверил наличие в карманах своих документов, а также наличие американских долларов в потайных местах. Поправил на голове черную, вязаную шапочку. Окинул взглядом порядок в гостиничном номере. Положил в карман магнитную карточку замка двери гостиничного номера. Захлопнув за собой входную дверь в номер гостиницы, в несколько секунд быстро спустился в вестибюль.
       - Если бы на нашем горнолыжном курорте проводились соревнования по скорости переодевания, то вы обязательно могли занять первое место. - гордо и удивленно, сказал мне, Мирза. - У вас чуть больше минуты ушло на сборы. В то время как я при своей спортивной форме, дома каждый день собираюсь по целому часу на работу и люблю поспать.
       - Мой муж всегда одевается за сорок пять секунд, как на службе в советской армии. - гордо, сказала Людмила. - В то время как я могу собираться из дому по несколько часов. Меня, наверно, можно записать в книгу Гиннеса, как самую медлительную даму на сборы. Из-за моей нерасторопности мы с мужем часто откладывает разные мероприятия.
       - По этой причине, чтобы не откладывать немеченые мероприятия, мы покидаем вас прямо сейчас. - сказал я, присутствующим, направляясь следом за Мирза на выход из вестибюля гостиницы. - Встретимся ровно через три дня.
       Прямо из вестибюля гостиницы мы направились на автомобильную парковку возле гостиницы "Palan Hotel" к зеркально-серебристому джипу японского производства. Мирза издали нажал на кнопку дистанционного открытия своего автомобиля. Я прошел на правую сторону джипа и открыл дверцу пахнущего свежей краской, совершенно, новенького автомобиля. Видно было сразу, что Мирза живет в Турции не плохо. Ни то, что я нищий в Государстве Израиль.
       - Сколько обошелся шикарный автомобиль? - спросил я, Мирза, когда мы медленно отча?лили от гостиницы.
       - Я вообще не знаю стоимости своего автомобиля. - ответил Мирза. - Когда мне исполнилось сорок лет, то я получил инкогнито такой дорогой автомобиль с полной оплатой всех возможных страховок сразу на целых десять лет. Даритель оказался тайный, но я думаю, что наш дедушка Исмаил постарался. Ты увидишь, какой у нашего деда бизнес. Любой европейский фермер позавидует. Мы уговаривали дедушку Исмаила поселиться вместе с нами в Турции. Но дедушка Исмаил напрочь отказался от нашего предложения жить вместе с нами в Турции. Сказал нам, что от него польза больше будет, если он останется при своем хозяйстве в Азербайджане. Дедушка Исмаил, в который раз оказался прав. За короткий срок дедушка Исмаил наладил связи с бизнесменами Турции и европейских стран. Сейчас у него бартерные сделки и торговля с многими зарубежными странами. Наш дед стал ни просто хорошим бизнесменом, но также хорошим хозяином целого района. В настоящее время дедушка Исмаил расширяет свое хозяйство. Строит собственный завод по переработке сельскохозяйственных продуктов. Открыл в разных населенных пунктах несколько магазинов. Конечно, если бы ни наши многочисленные родственники по обеим сторонам границы, то в одиночку дедушка Исмаил ничего не смог бы добиться в современном бизнесе. Впрочем, ты там сам увидишь.
       - Представляю! Какой подарок приготовил ты своему деду к столетнему юбилею. - восторженно, сказал я.
       - Я действительно приготовил своему деду ценный подарок. - загадочно, подтвердил Мирза мои выводы. - Но это пока лишь мой тайна. Ты узнаешь об этом подарке моему деду Исмаилу, когда будешь сам на столетнем юбилее деда.
       - Да в этом, нет ни какой тайны! - удивленно, воскликнул я. - На всем Кавказе принято дарить к столетнему юбилею горца острый кинжал, дорогую черкеску, вороного жеребца и белую кобылу. Все остальное у столетнего джигита давно имеется.
       - Наверно я слишком молод, а ты слишком стар, чтобы умел читать мои мысли. - расстроено, сказал Мирза.
       - Возраст конечно почет и уважение в горах Кавказа. Но я не собираюсь так быстро стареть. - возмущенно, сказал я, на выводы Мирза. - По сравнению с возрастом моего и твоего дедов, я просто немного повзрослевший мужчина.
       Мирза перестал рассказывать мне про своего деда Исмаила. Джип прибавил скорость на свободной от автомобилей государственной трассе, по сторонам которой вскоре снег сменился зеленой травой и лиственными породами деревьев. От большого объема выпитого мной крепкого пива меня потянуло ко сну. Я стал дремать. Каким-то образом сквозь сон чувствовал скверное положение в настроении Мирза. Меня стало беспокоить странное предчувствие. Надо разобраться в том, что беспокоит меня. В скверном настроение Мирза. Лишь бы у нас в пути не было беды.
       - Я так думаю, что моя куртка с эмблемой "SECURITY" здесь не причем. - сказал я, всматриваясь в лицо Мирза. - Я не откажусь от своей поездки с тобой в любом случае. Такая у меня натура. Если согласился, то доведу все до конца. Но я не люблю, когда меня держат за салагу. Понимаю, что брать меня в заложники ты не будешь. Иначе бы ни стал оставлять свою семью под залог до моего возвращения. На другие криминальные авантюры я не гожусь. Поэтому лучше честно расскажи, зачем я тебе нужен в переходе через границу. Правда никому не помешает в разумном деле.
       - Скажу тебе откровенно. - останавливая джип у края дороги, сказал Мирза. - Мне твоя куртка совсем не нужна. Ты мне нужен как осведомитель, который поможет разоблачить предателей в нашей семье. Я тебе вполне доверяю. Сразу видно по тебе, что на такого человека как ты можно положиться, как на самого себя.
       - Я ни сыщик и кроме русского языка другого языка не знаю. - удивленно, возразил я. - В этом деле я пас.
       - Именно в этом качестве ты мне нужен. - продолжал настаивать на своем Мирза. - Среди моего окружения из родственников, друзей и знакомых все прекрасно разговаривают на русском языке. Тебя я представлю, как иностранного туриста заблудившегося в горах Турции. Скажу, что ты не знаешь других языков, кроме языка иврит. Дальше сам в деле все поймешь, как поступать с предателями во время их разоблачения. Мокрого дела нет. Ты толковый мужик. Разберешься в чем проблема моего подозрения на близких людей.
       - Я толком не знаю язык иврит. - продолжал возражать я против планов Мирза. - Знаю просто набор слов.
       - Твоего базарного набора слов на языке иврит вполне достаточно, чтобы произвести впечатление на окружающих меня людей. - продолжал Мирза раскручивать план своих и моих будущих действий. - Все равно никто язык иврит в моем окружении не знает. Это тебе ни какой-то европейский язык, который можно выучить по программе телевизора.
       - Ты не боишься, что я мент, могу сдать тебя местной полиции за переход границы? - спросил я, Мирза.
       - Служба туризма в Турции работает не чуть не хуже Интерпола. - серьезно, ответил Мирза. - Прежде чем решиться с тобой на разговор я проверил твою карточку по туризму в Турции. Мне известно, что ты репатриировался из Республики Таджикистан в Государство Израиль в 1993 году. Образование высшее по специальности историк и художник...
       - Ладно! Не будем вспоминать мою историю. - согласился я, с просьбой Мирза. - Рассказывай свой план действия.
       - Дело обстоит так. - стал вводить меня, Мирза, в план своих действий. - Когда мы перебрались жить в Турцию, то родственники с обеих сторон границы всячески помогали нашей семье встать на ноги. Предоставили нам жилье. Устроили на хорошую работу. Благо, что азербайджанский и турецкий языки имеют родственные корни. Скажем, как русский язык с украинским и белорусским языками, даже намного ближе. По-этому нам легко было адоптироваться в Турции. Когда мы твердо встали на ноги, то я задумал обзавестись собственным бизнесом, а не быть просто инструктором по горнолыжному спорту в горнолыжном курорте "Паландокен". На эту тему я поговорил со своим отцом и с дедушкой Исмаилом. Оба меня поддержали. Но когда я стал выяснять, сколько стоит построить канатную дорогу горнолыжного спорта, то оказалось, что такая сумма нам не под силу. Однако от своих планов я не отказался. Решил заняться алмазным бизнесом с Россией и поставками черной икры из Азербайджана. Несколько раз летал в Якутию и в Азербайджан. Закупил на законном основании партии алмазных россыпей и черной икры. Когда привез в Турцию алмазы и черную икру на продажу, то оказалось, что российские и турецкие налоги почти съели всю мою прибыль.
       Тогда у меня созрел план поставки алмазов через границу контрабандным способом, причем на полном законном основании в обход государственных налогов с обеих сторон границы. С этим вопросом я обратился к поставщикам алмазов из Якутии. Оказалось, что они тоже были не против такого предложения. Осталось лишь разработать план наших действий и подобрать надежных людей, которые будут доставлять мне алмазы из России к границе Турции. Причем, с обеих стороны должны быть самые доверенные люди. Когда с обеих сторон границы были подобраны надежные люди, я связался с поставщиком алмазов по электронной почте Интернет компьютера в зашифрованных письмах известных только мне и поставщику алмазов. Кроме нас двоих никто об электронной почте ничего не знал. Даже курьеры с алмазами получали инструкции о своем продвижении в пути своего следования и ничего не знали о месте своего конечного пути. Благодаря современной телефонной и компьютерной связи мы могли вести своих курьеров с алмазами до места обмена волюты на поставленные алмазы. Со временем мы упростили оплату поставки контрабандных алмазов. Я делал банковскую предоплату на аккредитив в промежуточный банк первой категории. После того, как получал легально и контрабандой поставки партии алмазов, то давал распоряжение банку посреднику на законном основании выставлять платеж о сделанной работе. Конечно, в банковских документах отражались суммы реальных поставок алмазов. Однако я тут же совершал предоплату на новую сделку, которая шла на оплату поставленных контрабандой партий алмазов и на будущий бартер.
       Так как валютные и алмазные обороты были постоянны с увеличение поставок, то банки с обеих сторон фактически не контролировали законность поставок валюты и алмазов между партнерами. В такой банковской работе, которая представляла сотни миллионов долларов, спрятать десятки миллионов долларов не представляло никакого труда. Тем более что некоторые сделки алмазных поставок, как легальных, также контрабандных, возвращались поставщику алмазов бартерными сделками, которые тоже имели разницу доходной цены между партнерами с обеих сторон границы. Мало того, некоторые сельскохозяйственные товары от бизнеса дедушки Исмаила я отправлял поставщику алмазом, как зарубежный товар от европей-ских фирм. Дедушка Исмаил ничего не знал о таких сделках. Сельскохозяйственную продукцию, дедушка Исмаила переправлял своим посредникам в города Нахичевань и Баку. Дальше заказ оформлялся, как поставки сельскохозяйственных товаров из Европы через транзит в Азербайджане.
       Примерно, в течение трех лет дела у нас шли прекрасно. Продать алмазы на черном рынке Турции нет никаких проблем. Так как фактически вся Турция сплошной черный рынок. Здесь можно продать и купить что угодно. Без предъявления документов на продажу и покупку товаров любой потребности. Особенно в туризме и в алмазной обработке, потребность оборота такого бизнеса растет с каждым годом большими темпами по всей территории Турции. На законном основании я взял банковский кредит на строительство горнолыжной базы. Выиграл конкурс на сооружение канатной трассы горнолыжной базы. Государство выделило мне участок на строительство комплекса горнолыжной базы. Я заключил контракт с хозяином горнолыжного курорта "Паландокен" о совместном пользовании новой горнолыжной базы с другой стороны горы. Так было выгодно обоим конкурентам. Развитие и прибыль горнолыжных баз можно было делить по вкладам с обеих сторон. Даже в случае провала моего бизнеса, партнер мог взять под свое начало мои расходы. У меня были гарантии со всех сторон на развитии горнолыжного бизнеса в Турции.
       Однако в этом году меня дважды ограбили с партией алмазов на конечном пути следования на территории самой Турции. О моем передвижении через границу с алмазами и дальнейшее продвижение по территории Турции знали с обеих сторон границы три человека от России и три человека от Турции. Включая меня и основного поставщика алмазов. Если убрать с подозрения меня и основного поставщика алмазов, которые никак не заинтересованы в провале контрабанды алмазного бизнеса. Тогда получается, что кто-то из двоих со стороны Турции, а также кто-то из двоих со стороны России находятся в совместном сговоре по перехвату очередной партий алмазной россыпи из России.
       - Я никак не пойму в чем могу тебе помочь? - удивленно, спросил я, Мирза, когда мы обратно устремились по государственной трассе в сторону армянской границы. - Неопытного туриста профессиональные авантюристы расколют при первой беседе со мной. Даже если буду прикидываться, что совсем не знаю никакого языка, кроме языка иврит.
       - Я не думаю, что на моей стороне находятся профессиональные авантюристы, которые сразу догадаются, что со мной подсадка к их проделкам. - настаивал на своем Мирза. - Тебе надо просто прикидываться тупым туристом...
       - Если нас задержат турецкие или азербайджанские пограничники? - стал прокручивать я все варианты своей защиты. - Какие песни ты будешь петь пограничникам насчет меня? Ведь я совсем не гражданин приграничных стран.
       - По нашему маршруту пограничников с обеих сторон границы совсем нет. - ответил Мирза. - Даже если нас встретят пограничники или представители разведки, то у меня имеются документы на право поиска в горах потерявшихся туристов. В направлении вершин горы Арарат часто пропадают туристы, которые ищут здесь библейский Ноев ковчег.
       - С моей проблемой мы разобрались. - продолжил страховаться я на пути к очередному происшествию. - У меня имеется вопрос насчет контрабанды. Если нас задержат с контрабандным грузом на одной из сторон границы. Тогда я точно попаду за решетку. Мне никак не хочется загорать на нарах ни в России, ни в Турции, ни в Азербайджане.
       - Насчет нар ты слишком преувеличиваешь. - серьезным голосом, ответил Мирза. - В этот раз у нас не будет никакой контрабанды. Мы просто хотим проверить наш канал контрабандной поставки алмазов и выявить предателей на одной из сторон границы. Здесь никакого риска нет. Насчет тебя, как туриста я позаботился с обеих сторон границы. У меня давно двойного гражданство в Азербайджане и в Турции. В обеих странах я числюсь инструктором по горнолыжному спорту с правом поиска пропавших туристов до границы двух государств. В обоих случаях по двум сторонам границы ты пропавший турист с Государства Израиль, который ищет библейский Ноев ковчег на горе Арарат.
       - Тогда у меня к тебе последний вопрос. - проявил я еще один свой интерес к авантюре Мирза. - Кто будет заниматься горнолыжным спортом в твое отсутствие на горнолыжном курорте "Паландокен". Ведь ты фактически оставил всю группу израильских туристов без своей опеки, на целых четыре дня до окончания нашего отдыха в горах Турции.
       - О безопасности группы израильских туристов можешь не переживать. - смеясь, ответил Мирза. - Сейчас на нашем горнолыжном курорте "Паландокен" конец сезона. В настоящее время инструкторов горнолыжного спорта почти столько же, сколько иностранных туристов. Так что израильская группа туристов без присмотра не останется. Я договорился с администрацией горнолыжного курорта "Паландокен", что меня на три дня подменят другим инструктором горнолыжного спорта. К тому же я являюсь соучредителем горнолыжного комплекса с обеих сторон вершины горы. Кроме того, за удачное разоблачение предателя я тебе дам вознаграждение в десять тысяч американских долларов.
       - Несмотря на то, что я в настоящее время беден. Я все равно не польщусь на твое вознаграждение. - серьезным голосом, сказал я. - Такую сумму американских долларов я не могу записать в декларацию во время вылета из Турции. Я не могу принять твое вознаграждение на свой банковский счет. За любой вид получения американских долларов я должен подготовить отчет перед банком о каналах появления доходов. В противном случае могут арестовать мой банковский счет, а меня посадят в тюрьму на неопределенный срок. Пока не выяснят подлинный источник моих доходов. Я не могу подставлять семью ради каких-то долларов. Когда мы вылетали из Таджикистана на постоянное место жительства в Израиль, на тот момент международная компания МАК "Сандро", имела годовую прибыль в пятьдесят миллионов долларов. Но я, улетая, с собой в кармане имел всего шестьсот американских долларов. Так что если ты хочешь меня отблагодарить за удачное разоблачение предателя среди своих родственников, то когда откроешь свой горнолыжный туристический комплекс, не забудь пригласить меня на открытие своего бизнеса, то есть, как говорится среди наших совместных земляков "не забудь накрыть поляну в мою честь". Не забывай обычай.
       - Я обязательно приглашу тебя на презентацию своего бизнеса, если даже мы не разоблачим предателя среди моих родственников. - пообещал мне, Мирза. - Я буду рад видеть тебя на презентации хотя бы за то, что ты мой земля, а также за то, что ты согласился участвовать в моей авантюре по разоблачению предателя среди моих родственников. Может быть, в дальнейшем мы с тобой будем даже компаньонами по поставкам туристов из Государства Израиль.
       Пару часов vs ехали по современной государственной автомобильной трассе, совсем не разговаривая. Мирза думал о чем-то своем. В то время как я высыпался после огромного количества выпитого мной крепкого пива за столиком пивного бара в гостинице "Palan Hotel". Надо было хорошо выспаться перед ночным переходом через государственную границу между республиками Турция и Азербайджан. Если б сейчас была государственная граница Советского Союза, то, несмотря на хитрости деда Исмаила нас все равно могли вычислить на границе Советского Союза.
       - Скоро в мой автомобиль сядут два родственника. - сказал мне, Мирза, когда мы стали ехать по проселочной дороге. - С этого момента прикинься полным профаном на звуки речи любого языка, даже если язык тебе хорошо известен.
       - Ани ло медобер русит.(Я не могу говорить на русском.). - сказал я, на языке иврит. - Ани ло мевин русит.(Я не понимаю русский). Бевакаша, ахшав ата мадабер рак бе иврит. (Пожалуйста, сейчас ты говори только на иврите.)
       Мирза вытаращил на меня от удивления свои глаза и едва не совершил аварию. Остановил свой джип буквально на краю огромного провала вблизи горной дороги. Немного придя в себя от страха едва несовершенной автомобильной аварии. Мирза вышел из своего джипа и стал так громко смеяться. Его смех громким эхом раскатился в горах. Поднял в небо огромную стаю птиц, которые долгое время не могли успокоиться от страха и с метались в ущелье.
       - Ну, ты, даешь! - немного успокоившись от страха и смеха, сказал Мирза, садясь обратно в свой джип. - Я никак не ожидал от тебя, что ты сморозишь нечто такое на языке иврит. У тебя сейчас классно получилось.
       Я показал крест на своих губах, что больше от меня Мирза не услышит ни одного слова на русском языке. Когда мы вскоре стали подъезжать к небольшому аулу в горах, то я во весь голос запел на языке иврит песню "Коше ли"(Тяжело мне), которая хорошо запомнилась мне с первого дня моего приезда в Государство Израиль. Мирза с ухмылкой удивленно посмотрел в мою сторону. Не говоря ни единого слова, Мирза просто покрутил пальцем у своего виска. Джип остановился возле небольшой хижины на краю дороги. Из хижины вышли два парня. Один парень коренастый крепкого телосложения. Другой парень худощавый небольшого роста. Мирза вышел к ним из джипа. Как подобает у мусульман родственникам или хорошим друзьям, Мирза трижды обнялся с парнями, почти порусски. Затем стал о чем-то говорить с ними на турецком или азербайджанском языке. Так как из этих схожих на звук языках я знал лишь некоторые слова, то оба языка в моем понятии были одинаковые. Потому что я все равно ничего толком не понимал на этих языках. Единственное о чем я догадывался, так это о том, что все трое парней говорили обо мне. Так как Мирза постоянно твердил слова Интерпол и турист, которые одинаково звучать на любом языке земного шара.
       Прошло пару минут разговоров. Затем худощавый парень ушел обратно в хижину и вскоре оттуда вернулся с пакетом, в котором очевидно были продукты на время нашего перехода, через государственную границу двух республик. Парни поговорили о чем-то своем и вскоре повернули к джипу. За руль автомобиля сел коренастый парень, который назвал себя Исса. Худощавый парень по имени Абаз и Мирза сели на заднее сидение. Я остался рядом с водителем. Примерно один час мы ехали по горной дороге вблизи границы с Арменией. Когда горная дорога неожиданно закончилась, то мы до самого темна без зажженных фар джипа, словно на ощупь ехали по прогалинам в хвойном лесу, едва не цепляясь за стволы деревьев хвойного леса. Когда джипу некуда было ехать, то джип развернулся между деревьев. Из джипа вышли Мирза и Абаз. Я вышел следом за ними. В джипе остался лишь Исса, который помахал приветливо нам рукой и тут же уехал на джипе в обратную сторону. Все так же, не рискуя освещать дорогу фарами.
       Мирза уверенно шагнул в сторону зарослей хвойного леса. Я последовал за ним. За мной шел Абаз с пакетом продуктов. Тусклая луна едва пробивалась сквозь хвойные заросли деревьев. Мы шли почти на ощупь. Едва замечая друг друга между стволами хвойного леса, который плотной стеной стоял в огромном разломе горного массива черной стеной стоящего по обе стороны хвойного леса. Таким образом, служащего нам ориентиром движения вперед.
       Как только хвойный лес закончился у отвесной скалы, за которой слышно было рев горной реки, Мирза показал жестом руки, что нам нужно покушать. Абаз тут же развернул пакет с продуктами, которыми оказались куски жареной баранины, чурек и козье молоко. Мы присели на камни у края леса и принялись за свой сильно запоздалый ужин. Чурек и жареная баранина, завернутые в бумагу и в какую-то ткань, были горячими, словно их только что приготовили на огне. Козье молоко из бурдюка тоже отдавало свежестью парного молока из молодой козы, которую тут доили.
       Хорошо подкрепившись, мы едва протиснулись в расщелину скал между двух огромных стволов хвойных деревьев. Несколько минут пробирались в расщелине скалы прежде чем почувствовали вокруг себя пещерное пространство. Лишь после этого Мирза включил небольшой фонарик, который составлял единое целое брелка на ключах от автомобиля. Свет фонарика настолько тусклый, что едва освещал ноги Мирза идущего впереди нас. Нам приходилось идти буквально стопа в стопу, чтобы не оступиться о камни в полной темноте пещеры и не провалиться в бездну. Определить время прохождения пещеры было сложно, так как мои мысли были полностью сосредоточены на том, куда ступали мои ноги, которые в любой момент могли провалиться в расщелину между скал и увлечь меня за собой в бездну. Так как кроме места становления моих ног я практически больше ничего не видел. Лишь ощущал с одной стороны отвесную скалу, а с другой стороны пустоту, глубину которой трудно было определить. Даже камушек, упавший из-под моих ботинок не успевал долетать до дна промытой расщелины, пока мы проходили расщелину в скалах способную вернуть к нам звук упавшего камушка на дно этой расщелины. Получается, что расщелина, промытая водой за миллионы лет, исчислялась расстоянием не в десятки и не в сотни, а в тысячи метров. От таких мыслей у меня по коже бегали мурашки. От страха волосы на моем теле становились, словно иголки у ежика и сквозь колючие волосы-иголки проступал от страха холодный пот. Мои ноги буквально подкашивались. Я боялся, что оступлюсь случайно об камни и вместе с попутчиками улечу в бездну. Тогда даже моя мама не узнает, где находится могилка моя.
       Многие годы своей сознательной жизни я бывал в горах Северного Кавказа и Средней Азии. Пробивался с группой студентов, сквозь государственные границы разных стран по горным массивам Гималаев в сторону Памира. Прошел не один десяток пещер и расщелин в скалах. Зависал в страховке строп на скалах, когда подомной были глубокие пропасти в сотни метров. Но мне никогда не было так страшно как здесь в пещере, где невозможно увидеть и ощутить глубину пропасти. В голове одни мысли, что пропасть под моими ногами та самая бездна, которую боятся все. Как только моего лица прикоснулся свежий воздух, то я сразу понял, что скоро будет выход из опасной зоны бездонной пропасти. Вскоре я отчетливо услышал, как из-под моих ног осыпаются камушки, падая в воду, плещутся, словно рыбешки, которые резвятся в кристально чистой пресной воде. Почему бы и нет? Я много кратно раз встречал признаки жизни в глубоких пещерах, куда никогда не проникал солнечный свет, от которого жизнь на Земле. Я видел, как в полной темноте без солнечных лучей живут слепые почти прозрачные рыбки, рачки и какие-то моллюски.
       Примерно около часа мы шли навстречу свежего воздуха, который вскоре превратился в свежий ветерок. Мы почти дремали перед выходом из длинной пещеры. Окончательно взбодрились от свежего ветерка, когда почувствовали безопасность своего движения за пределами огромной пещеры. Сразу поспешили к выходу из огромной пещеры, которая закончилась в расщелине между высоких серых скал, с узкой полосой темного неба над головой. Отвесные скалы долго сопровождали нас к темно-зеленому хвойному лесу, тщательно скрывая от людских глаз вход в пещеру. В который раз я удивлялся тому, что старик Исмаил, будучи юнцом, почти случайно с угрозой собственной жизни впервые прошел такой опасный участок пути сквозь огромную пещеру на другую сторону границы. Затем сознательно преодолевал несколько раз в обе стороны границы бездонную пещеру, чтобы впоследствии обзавестись детьми по обеим сторонам границы. После чего, будучи глубоким стариком, помог опасным путем встретиться своим детям по обе стороны границы. Преодолевая вместе со своими потомками опасный участок пути к продолжению жизни.
       Едва выбравшись из расщелины между отвесными скалами, на небольшой клочок земли поросшей густой травой между хвойных деревьев. Мы, не сговариваясь, расположились на полянке на свой первый завтрак за границей. Абаз удивительным образом не упустивший в пропасть пакет с продуктами, достал остатки продуктов из целлофанового пакета. Развернул на траве кусок ткани, в которой хранились продукты. Разделил продукты на три равные части. Конечно, продукты не имели той первой свежести, которая была вчера во время нашего ужина. Холодный жир козьего или бараньего мяса прилипал к зубам и деснам. Мясо тяжело пережевывалось. Чурек тоже был ни настолько вкусным, как вчера вечером во время ужина, когда горячее мясо и горячий чурек, имели горячий свежий испеченный запах. Хорошо, что козье молоко не потеряло свой вкус и помогало нам избавиться от жира на деснах во время еды. Когда мы покончили с ранним завтраком, так тут же сразу собрались продолжить свой путь сквозь заросли хвойного леса, который удивительным образом разместился в огромном котловане между скалами, укрывавшими от любопытного взгляда узкую щель, ведущую в длинную пещеру под границей между двумя государствами. Здесь бы устроить метро между двумя странами или хотя бы место экскурсий туристам по древним тропам контрабанд и нарушителей границ. Даже сама жизнь старика Исмаила, как легенда о человеке создавшим две семьи по обе стороны границы, могла быть интересной зарубежным туристам и просто местным жителям. Но, к сожалению, это место так и останется тайной на все времена. Никто и никогда не укажет общественности этот опасный участок перехода под границей между двумя государствами. Едва ли когда-то найдется такой любопытный подросток, как Исмаил, который, рискуя собственной жизнью, пойдет налаживать отношения с женщиной за границей с целью продолжения рода.
       Мы выбрались из зарослей леса перед рассветом. Когда первые лучи восходящего солнца едва проявились черточкой кроваво-красного цвета, на горизонте далеко в долине за кромкой хвойного леса на небольшой возвышенности. Такой вид кроваво-красного рассвета больше пугал, чем радовал. Можно было подумать, что за черточкой кроваво-красного горизонта пролилась чья-то кровь, которую осветили первые лучи восходящего солнца. Выставили рану напоказ всему миру. Словно предупреждая человечество о грядущей беде, в которой прольется людская кровь. У края леса на небольшой полянке стоял серебристый джип. Мирза показал нам рукой оставаться на месте, а сам осторожно подкрался к дверце джипа со стороны водителя и резко открыл дверцу джипа. В тоже мгновение из джипа вывалился парень, которого Мирза едва удержал на руках у самой земли. Парень из джипа, словно Магули свалившийся с пантеры по кличке Багира, сразу принял защитную позу, едва коснувшись ногами земли, зарычал как зверь. Мирза тоже встал в оборонительную стойку. Парень из джипа схватил Мирза за руку и рывком сделал прием броска, перекинув Мирза через свое правое плече. Мирза, перекатившись по траве через спину, обратно встал в оборонительную стойку и совершил такой же бросок парня из джипа. Все выглядело настолько правдоподобно, что я едва сдерживал себя, чтобы не пойти на помощь Мирза. Но после бросков Мирза и парень из джипа крепко обнялись.
       После чего Мирза с парнем из джипа подошли ко мне и к Абазу. Мирза стал на азербайджанском языке знакомить нас. Я назвал себя Алекс, так как меня зовут в Государстве Израиль. Парня из джипа звали Махмуд. Как я понял с азербайджанского языка, Махмуд был двоюродным братом Мирза по линии отца. Во время разговора Махмуда, Мирза и Абаза, я понял, что между азербайджанским и турецким языками имеется все-таки какая-то разница. Так как одни и те же слова азербайджанцы Махмуд и Мирза говорили немного ни так, как турок Абаз совсем с другим акцентом. Перезнакомившись, мы тут же сели в джип. Мирза сел за руль джипа. Махмуд сел рядом с Мирза. Я и Абаз сели на заднее сидение в салоне джипа. Мирза уверенно повел джип в сторону долины, которая, несмотря на первые лучи восходящего солнца все еще находилась в ночи. Но с каждым километром нашего пути, джип и восходящее солнце словно соревновались, кто первым прибудет в долину. Золотистые лучи восходящего солнца освещали одновременно обе противоположные стороны долины. Образуя черный коридор спящей долины между двумя освещенными противоположными сторонами долины, которые проснулись раньше центра долины. На верху долины утро, а в низу долины ночь. Наш джип был буквально на черте между утром и ночью, стараясь проскочить в одно измерение жизни.
       Когда мы на серебристом джипе въехали в центр долины, то в долине наступило полное утро, которое разбудила животный мир дикой природы и людей в том числе, которые также относятся к животному миру дикой природы. Только люди не очень-то сознают себя животным миром дикой природы. В подавляющем большинстве люди считают себя царями природы. Едва ли не единственным во вселенной живым существом, который может мыслить. Люди даже не задумываются над тем, что на другой планете или в другом измерении жизни есть более разумные существа. Выскочив с бездорожья на хорошо укатанную проселочную дорогу, джип прибавил скорость. Через десять минут мы выбрались на новую трассу, которой могли позавидовать даже города Турции и европейских стран. Я сразу понял, что без денег деда Исмаила здесь не обошлось. Мирза как бы прочитал мои мысли. На азербайджанском языке объяснил Абазу, что новую дорогу построили на деньги дедушки Исмаила и других бизнесменов, которые являются соучредителями нескольких сельскохозяйственных компаний в Республике Нахичевань и в Республике Азербайджан.
       Не прошло и часа езды по новой современной трассе, как впереди появились жилые, современные дома вперемежку с древними саклями азербайджанских аулов. Словно молодость и старость собрались на совет в диком поле солнечной долины. Определяя в беседе время ухода стариков с пути новых современных потомков, которые своей внешность, а также крепостью намного лучше старых построек. Старики постепенно уступают место жизни молодым. Мы подъехали к одному из самых красивых домов в ауле. Железные ворота в заборе автоматически открылись. Мы въехали на джипе в огромный двор. Навстречу нам из красивого кирпичного дома вышел худощавый старик, в котором трудно было признать столетнего старика Исмаила. Таких стариков я видел много на Северном Кавказе. Когда худые, но жилистые столетние старики по своей силе не уступят толстым молодым парням. Я давно определил, что худощавый, это не больной, а живучий, скорее полный бывает больной. Хотя многие полные считают себя вполне здоровыми. Но я не помню, ни единого случая, чтобы полные люди жили больше ста лет. В то время, как столетние всегда худые люди. Так как полные люди всегда малоподвижны и привержены к разным заболеваниям. В то время как худые люди, наоборот всегда подвижны и реже полных людей заболевают. Организм худых людей меньше изнашивается. Поэтому рекламой жизни должна быть не полнота, а умеренная худоба, не доведенная до дистрофии.
       Мирза вышел из джипа и сразу попал в объятья худощавого старика. По тому, как Мирза и старик приветствовали друг друга, то сразу было видно, что они оба искренне рады встречи друг с другом. По старику можно было определить, что старик трудолюбивый и доброжелательный. Старик очень любит своих потомком. Особенно внуков и правнуков, которые высыпали из дома шумной ватагой. Тут же стали прилипать к старику, который одинаково относился ко всем внукам и правнукам, не зависимо от возраста и полового происхождения. Старик целовал и обнимал всех. Мирза представил старику меня и Абаза. Из этого я понял, что Абаз не является родственником старика Исмаила или родственник по линии жены турчанки, которая так же, как жена азербайджанка, давно обе умерли. Знать двоюродных родственников очень сложно. Особенно если они живут где-то далеко в других аулах и городах. В данном случае даже в разных странах. Например, я, знаю далеко ни всех своих двоюродных родственников. Больше всего не знаю родственников по линии отца. Так как с детства с ними не общался, а позже даже забыл их фамилии. В то время, как по линии своей мамы, знаю около сотни фамилий родственников. Хотя среди терских казаком у нас родственников несколько тысяч семей. Разве запомнишь такое количество фамилий? Иногда в случайной встрече во время разговоров с земляками начинаешь определять родственную связь по линии стариков из станицы или хутора.
       После знакомства и переговоров Мирза с дедом Исмаилом, Мирза объяснил мне и Абазу, что мы все трое будем спать прямо сейчас. Праздник, посвященный столетнему юбилею дедушке Исмаилу, будет отмечаться к вечеру, когда все сельчане закончат работу и смогут прийти в гости к старику на столетний юбилей. К этому времени мы все трое должны хорошо отдохнуть после ночного перехода под государственной границей, чтобы не засыпать за столом. Меня, Абаза и Мирзу разместили в разных комнатах. Может быть, Мирза и Абаз, как двоюродные родственники, спали в одной комнате. В то время как меня поселили одного в другую комнату, которая наверно служила комнатой приема случайных гостей и знакомых. Несмотря на то, что дом старика больше похож на современную европейскую виллу. Однако кроватей в спальне не было. На деревянном полу был огромный ковер, на котором была огромная перина с подушкой и покрывалом. Точнее, тонкое стеганное на вате одеяло. Освещение в спальне современное. Подогрев в спальне со стороны стен. Наверно в стены вмонтированы сухие электрические тэны, как с обогревом номеров в европейских гостиницах. Сразу видно, что старик взял в свой новый дом самое современное в строительстве.
       Прежде чем мне войти в спальню, я разулся у порога. Затем помыл ноги теплой водой в медном тазу, как подобает в азербайджанском ауле. Лицо и руки я помыл раньше во дворе с умывальника до того, как войти в дом хозяина. После того, как вытер руки полотенцем, предназначенным мокрым ногам, я прошел в спальню и закрыл за собой дверь. По звуку за дверью, понял, что убрали за мной полотенце, медный таз с теплой водой и, возможно, убрали мои горнолыжные ботинки с носками, которые дурно пахли потом и были испачканы грязью за время перехода под границей. Когда за дверью все стихло, я прикрыл современные жалюзи на окнах, выключил электрический свет в спальне. Снял с себя спортивный костюм. Разделся до трусов. Одежду аккуратно сложил у постели на огромный ковер. Ни о чем, не раздумывая, улегся в мягкую пуховую постель, расстеленную на ковре, на полу. Я действительно так сильно устал за время ночных переходов, что сразу, едва коснувшись головой пуховой подушки, тут же утонул в свежей постели пахнущей полевыми травами и почему-то свежим домашним хлебом, словно свежеиспеченный хлеб положили в постель под подушку. Я буквально машинально просунул руку под подушку, но ничего не обнаружил и сразу уснул.
       Наверно на радостях в честь столетнего юбилея деда Исмаила про меня забыли гости и хозяева дома. Проснулся от грохота петард и салютов охотничьих ружей. Быстро надел на себя спортивный костюм и черную куртку с эмблемой "SECURITY". Вышел из спальни за дверь в небольшой коридорчик. Возле двери стояли мои вымытые горнолыжные ботинки, на которых весели чистые носки. Надел на себя чистую обувь. Осторожно вышел из дома хозяина. Огромный двор был застелен большими коврами. На середине двора прямо на коврах угощения. Вокруг угощения на мягких подушках сидят множество гостей. На самом почетном месте восседает виновник торжества. Дед Исмаил в дорогой черкеске с кинжалом. Сверху черкески накинута белая бурка из овечьей шерсти. На голове у юбиляра белая мохнатая папаха из шерсти белой козы. Дед Исмаил обвешан разными дорогими подарками и наградами за свой труд. Множество подарков лежат вокруг торжественного места юбиляра. По всему видно, что праздник идет давно.
       Незамеченный ни кем, я подошел к умывальнику в стороне от места торжества. Умыл руки и лицо, в это время какая-то женщина, обслуживающая место торжества увидела меня. Принесла мне большое полотенце вытирать руки и лица. Я кивком головы поблагодарил женщину. Вытер свое лицо и руки об полотенце, которое тут же вернул обратно женщине. В это время меня увидел Мирза. Подошел ко мне с извинениями на азербайджанском языке. Посадил меня на мягкую подушку рядом с собой недалеко от юбиляра, возле которого по кругу сидели самые близкие родичи. Мне было как-то неудобно сидеть в качестве почетного гостя у юбиляра и ничего не подарить столетнему старику. Кроме того, меня сдерживал уговор между мной и Мирза, что ни при каких условиях я не должен говорить на русском языке. Даже самые близкие родственники Мирза, не должны знать, что я не затерявшийся в горах иностранный турист, а самая настоящая подсадка в разоблачении предателя в интернациональной семье. К тому же русский мужик. Наверно я был единственный из присутствующих, который не произнес ни единого слова, а только кушал и пил разные напитки, кроме спиртного. По исламским законам ни один мусульманин не имеет право употреблять спиртные напитки. Кроме того, как мне говорил Мирза, дедушка Исмаил за всю свою долгую жизнь ни разу не пил спиртных напитков и ни разу не закурил табак. Поэтому прожил долгую жизнь. По примеру деда Исмаила никто среди его родственников, друзей и старых знакомых, никогда не пили спиртных напитков и не курили. Даже в магазинах открытых дедом Исмаилом в разных населенных пунктах никогда не бывает никаких спиртных напитков, а так же табака.
       Когда подошла очередь до Мирза, поздравлять со столетним юбилеем деда Исмаила, то все стали выкрикивать какие-то радостные приветствия на азербайджанском языке в сторону Мирза и самого юбиляра. Как я понял из отрывком знакомых слов, то гости и родственники подшучивали над Мирза насчет того, что мог он принести из Турции кроме родственника турчанки, которая нарожала деду детей, внуков и правнуков. Мирза поднялся на ноги. Поклонился в пояс в сторону деда. Сказал деду самые ласковые слова приветствия на азербайджанском языке. Мирза азартно похлопал в ладоши под звуки азербайджанской национальной музыки, указывая на открытые ворота. Все присутствующие на торжестве юбиляра посмотрели в сторону ворот и ахнули от неожиданности. Во двор к юбиляру под позолоченные стремена ввели стройного вороного жеребца и такую же стройную белую кобылу. Столетний юбиляр не выдержал такого порыва вдохновения от подарка, слегка прослезился от радости. Подойдя к Мирза трижды поцеловал внука. Затем столетний юбиляр подошел к вороному жеребцу, лихо вскочил на жеребца. Поставил жеребца свечей на задние копыта. В это мгновение двор юбиляра оглушили бурные аплодисменты гостей. Присутствующие рядом с лошадьми джигиты силой удержали жеребца и кобылу под уздцы, когда лошадиная пара едва не сорвались с места под бурные приветствия юбиляра, после того как он устроил свечу на вороном жеребце. Лошадей увели на привязь в глубине двора. На этом юбилейное застолье закончилось. Гости стали расходиться по домам. Юбиляр провожал каждого гостя до ворот и говорил им на азербайджанском языке слова благодарности.
       Когда двор освободился от гостей, женщины стали убирать двор от остатков угощения и от ковров, которыми был покрыт весь огромный двор. Юбиляр пошел в глубину двора к привязи с лошадьми. Полюбоваться ценным подарком, который преподнес ему внук Мирза. Наверно лошадей купили тут же на Кавказе, но сохраняли в тайне до самого юбилея деда Исмаила. Не думаю, чтобы лошади стоили дороже стоимости джипа. Но все равно это ценный подарок. В древности за таких лошадей проливалась кровь джигита, а некоторые цари готовы были за красивую лошадь отдать полцарства. Конечно, такие времена давно прошли. Однако лошадь у горца всегда будет в большой цене. Я хотел, было вернуться к себе в спальню. Но, вдруг, ко мне подошел Мирза вместе с Абазом и жестом руки пригласил меня пройти к деду Исмаилу, который все также стоял возле лошадей в одиночестве. Мне было не понятно, зачем это я понадобился деду Исмаилу. На каком языке я буду разговаривать с дедом Исмаилом, если мне запрещено говорить на русском языке. Наверно дед Исмаил и его внук Мирза придумали что-то интересное своему гостю.
       - Дедушка Исмаил и Абаз в курсе нашего с тобой уговора. - сказал мне, Мирза, на русском языке. - Поэтому в нашем присутствии можешь говорить на своем родном языке и не пугать нас совсем тут не понятным никому языком иврит.
       - В таком случае я в первую очередь должен исправить вашу и свою ошибку. - в торжественном тоне, объявил я. - Мне хорошо известно, что горцы определяют время своей жизни по звездам, солнцу и луне. Но время столь, же бесценно, как наша жизнь. Поэтому мне хочется, чтобы бесценное время всей нашей жизни всегда было на руке горца.
       Я снял со своей руки электронные светящиеся часы, которые купил накануне отъезда в Турцию. Надел часы на левую руку деда Исмаила, который был радостно удивлен такому неожиданному подарку. По руке деда Исмаила было видно, что на его руке никогда не было никаких часов. Наверно потому, что дед Исмаил никогда за всю свою сознательную жизнь не носил часов. Так как вставал Исмаил всегда с первыми петухами, а ложился спать с последними петухами. Как всем известно, то петухи часов не наблюдают, а время само сверяет свое движение песням петухов.
       - Спасибо, джигит, за такой ценный подарок. - растроганно, сказал дед Исмаил. - За всю свою жизнь я никогда не носил часов. Не потому, что я был бедный или богатый. Просто я никак не мог понять. Как можно купить в магазине время? Теперь буду знать, что время можно подарить. Поэтому буду также хранить это время, как храню свою жизнь.
       - Алекс! Ты не обижайся, что я тебя поставил в неловкое положение во время юбилея своего дедушки Исмаила. - виноватым голосом, сказал Исмаил. - Но мне надо было иметь гарантии, что ты случайно не заговоришь на русском языке. Теперь я убежден, что ты не заговоришь на русском языке во время встречи предполагаемых заговорщиков.
       - Тебе вообще не следовало заниматься контрабандой алмазов. - сердито, сказал дед Исмаил, своему внуку Мирза. - Много есть способов честным путем добиться успеха в бизнесе. Если бы ты нашел себе добропорядочных компаньонов в своем настоящем бизнесе, то тебе сейчас не пришлось бы выявлять предателей среди наших родственников.
       - Я обязательно прекращу заниматься контрабандой. - пообещал Мирза, своему деду Исмаилу. - Но я не могу жить с мыслями о том, что среди наших родственников имеется предатель. Мне надо обязательно разоблачить предателя.
       - Может быть, тебе дать оружие или вооруженную охрану? - нерешительно, предложил внуку дед Исмаил.
       - Мне оружие и охранники совсем не нужны. - отказался Мирза от предложения деда Исмаила. - Среди контрабандистов никогда не бывает огнестрельное оружие. Со своим предателем мы разберемся по-своему.
       - В любом случае тебя подстрахуем. - настоял дед Исмаил на своем. - Жизнью никогда нельзя рисковать.
       - Однако ты всю свою жизнь рискуешь, когда переходишь под границей сквозь пещеру и в других случаях жизни. - напомнил Мирза, проделки столетнего деда. - Даже в своей затеи приватизации колхоза рисковал.
       - Я любимчик перед Аллахом. - шутя, сказал дед Исмаил. - Таких людей единицы, а тебе нельзя рисковать.
       Мирза больше ни стал спорить со своим столетним дедом. Мусульманам вообще нельзя противоречить старикам, даже если старик в чем-то будет не прав. Однако в этом случае дед Исмаил был во всем прав. Мы ничего не знаем о предателе со стороны родственников Мирза, также как ничего не знаем о соучастнике предательства со стороны поставщиков алмазов. Вполне возможно, что они нарушат правила контрабанды и придут на встречу с нами с оружием в руках. Против огнестрельного оружия с голыми руками не пойдешь. В этом случае подстраховка со стороны деда Исмаила нам пригодиться. Хотя бы по той причине, чтобы обезоружить предателей на территории Азербайджана.
       - Вам по-прежнему придется играть роль двух иностранцев, которые совершенно не знают русский язык. - сказал Мирза, обращаясь ко мне и к Абазу. - Другого способа разоблачения предательства, пока у меня в голове совсем нет. Думаю, что у нас все получится отлично и без потери крови со всех сторон.
       - Пока оставим разговор о предательстве на завтра. - сказал дед Исмаил. - У нас в запасе целые сутки. Оставьте нас с Алексом наедине. Мне интересно поговорить с русским. Ведь сейчас азербайджанцы и русские стали друг к другу иностранцами, а когда-то были земляками и братьями по Северному Кавказу. Часто защищали друг друга от врагов.
       Мирза и Абаз, повинуясь требованию старика, оставили нас одних рядом с лошадьми на привязи. Дед Исмаил стал меня спрашивать, откуда я родом? Кто мои предки по линии матери и по линии отца? Когда последний раз я был у себя на родине? Дед Исмаил возмущался насчет чеченцев, что некоторые из них пошли против русских. Особенно старику не понравилось, что в Чечню пробрался воинственный ислам в лице вахобидов, которым вообще нечего было делать со своими военными проповедями на Северном Кавказе. Русские и чеченцы, сами могли во всем разобраться. На Северном Кавказе в отсутствии воинственного ислама не было военного напряжения между народами.
       - По молодости я был знаком с твоим дедом. - сказал мне, старик Исмаил, когда наш разговор дошел до Старого хутора. - Мы с братом ездили поездом в город Гудермес сразу после войны с фашистами. Нам рассказали, что в городе Гудермес живет чудак, который выращивает саженцы разных деревьев и раздает саженцы бесплатно людям. В это трудно было поверить. Особенно в послевоенное время, когда людям нечем было прокормиться. Тут же человек совершенно бесплатно раздает людям плоды своего труда, в то время как сам голодает без денег. Мы долго не решались отправляться в столь дальний путь почти в две тысячи километров. Все-таки решились и правильно сделали. Приехали как раз к тому времени, когда можно было перевозить саженцы деревьев на длительное расстояние. Результатом нашей поездки стали сады плодовых деревьев, которые раньше в наших краях никогда не росли. Пятьдесят лет мы с братом культивировали плодовые деревья у нас в колхозе, а саженцы деревьев, по примеру твоего деда Гурея, раздавали нашим сельчанам. Благодаря совместным трудам местных жителей в нашем ауле растут самые лучшие сады в нашей долине. После смерти моего старшего брата, который дожил до ста десяти лет, с годами я перестал заниматься культивацией плодовых деревьев. Передал свой многолетний опыт, нажитый вместе с братом, своим односельчанам. Сейчас нет ни одного двора в нашем ауле, кто не занимается садоводством у себя во дворе.
       - Наверно благодаря близости к природе в вашем ауле и в нашем Старом хуторе были старики долгожители. - сделал я, свои выводы насчет долгожителей. - Дедушка Гурей вместе со своей сестрой-близнецом жили больше ста лет.
       - Думаю, что не только близость к природе, но также доброта к людям помогли твоим близким жить больше ста лет. - добавил старик к моим выводам пример долголетия. - Если бы твой дед не был добрым к людям, то Всевышний едва дал бы ему прожить больше ста лет. Не один плохой человек не прожил много лет, чем добрый человек к природе.
       Мы долго разговаривали с дедом Исмаилом о разных проблемах жизни. Когда во дворе хозяина дома стихло, старик вспомнил, что мне надо хорошо выспаться. Так как завтра у нас будет очень сложный день и ночной переход сквозь опасный участок в пещере под государственной границей двух соседних государств. Я ни стал возражать против решения старшего. Попрощался со стариком, как местные джигиты, не спеша, пошел в отведенную мне спальню, где у двери спальни обратно стоял медный таз с теплой водой, а на дверной ручке весел полотенец к мокрым ногам. Проснулся я ближе к обеду, когда не посторонний шум, а мой желудок напомнил мне, что пора дать желудку пищу. Так как без калорийной пищи, мы не способны ни на какие разумные действия, а на физические действия против предателей без калорий у нас кишка тонка. Так что надо нам хорошо подкрепиться и продолжить свой путь навстречу приключениям. Если конечно безобидные приключения не обернуться к нам кровопролитием во время разборок. Когда я вышел из дома во двор, то возле огромной печи под навесом суетились женщины, приготавливая обед на гостей и на свое огромное семейство. По огромному жилому многокомнатному дому, а также по пристройкам к нему, можно определить, что здесь жили несколько десятков человек от грудного ребенка до столетнего старика. Мне было жалко женщин жилого дома, так как все домашнее хозяйство огромной семьи лежало на их хрупких плечах. Едва ли такой изнурительный труд давал местным женщинам прожить хотя бы до своей заслуженной пенсии по старости лет.
       - Алекс! Проходи под навес. - обратился ко мне, Мирза, когда я вышел во двор. - Пообедаем и едем по своим делам. У нас совсем мало времени осталось. Надо сегодня всюду успеть.
       - Сейчас! Я умоюсь после сна и помою руки. - ответил я, направляясь прямо к умывальнику с полотенцем.
       Когда Абаз и Мирза сели за стол под навесом, то женщины тут же стали подавать на стол продукты к нашему обеду. Я не заставил себя долго ждать. Через пару минут сидел рядом с парнями, которые руками разделили чурек на несколько частей. Затем уложили куски чурека на большой медный поднос. У азербайджанцев и у турок, в сельской местности, также как у многих народов Северного Кавказа не принято резать хлеб ножами. Как говорили мне часто родственники среди терских казаков, что Бог хлеб ломал и людям в руки давал, но ножом хлеб никогда не резал. На обед кроме чурека, нам подали первым блюдом суп бульон с зеленью, куски отварного бараньего мяса, кувшин коровьего молока и салат из свежей разнообразной зелени. Мы трое, совершенно не церемонились, как бывает в гостях. Обедали так же, как это было бы у каждого из нас дома. Тем более, мы прекрасно понимали, что у нас впереди тяжелые сутки пути, где больше не будет такого шикарного застолья, за которым мы можем, запостись калориями. Пока мы трапезничали за столом под навесом, Махмуд, вместе с женщинами подготовил нам котомку с продуктами в дорогу и положил на заднее сидение в салон серебристого джипа. Наверно Махмуд пообедал задолго до того времени, как мы проснулись, или, возможно, Махмуд собирался обедать позже. После того, как отвезет нас в горы или на встречу с контрабандистами, поставщиками алмазов из России в Азербайджан. Затем далее через нас в Турцию.
       Однако после обеда мы не поехали сразу в горы или на встречу с поставщиками алмазов. Серебристый джип выехал со двора гостеприимного дома и повернул в противоположную сторону от горных вершин. Я сразу догадался, что мы направляемся на ферму попрощаться с дедом Исмаилом, который наверно поднялся с постели с первыми петухами и с самого утра хлопочет по своему огромному хозяйству на животноводческой ферме или где-то в поле. Примерно через двадцать минут езды на серебристом джипе по новой автомобильной трассе, я увидел в стороне от нас целый комплекс современных животноводческих ферм. Такие современные животноводческие фермы я видел во время моей командировки в Нидерланды. Красивые строения, больше похожие на курортные места отдыха, чем на загаженные навозом коровники в центральной черноземной полосе России, где даже находиться было противно.
       - Дедушка Исмаил купил ферму в Голландии. - сказал Мирза, когда джип повернул к современной ферме.
       - Я был в Нидерландах на таких современных фермах. - похвастался я, своим знанием по животноводству. - В таких современных фермах все компьютеризировано и автоматизировано. Даже коровы сами ходят кормиться и на дойку. Мне весь процесс работы на такой ферме знаком. Но бизнес ними у меня не вышел.
       - Тебя даже удивить нечем. - с обидой в голосе, сказал Мирза. - Знаешь наперед, что я собираюсь сказать.
       - Когда будешь в моем возрасте, то будешь знать больше меня. - успокоил я, Мирза, надеждами будущего.
       Как только серебристый джип припарковался на стоянке легковых автомобилей возле административного здания, к нам сразу вышел парень в белой одежде, как в кабинете у врача и показал нам на дезинфекционный коридорчик, через который мы все должны пройти. Дальше после дезинфекционного коридорчика мы прошли в административное здание, где нас заставили переобуться в специальные резиновые сапоги. Поверх нашей одежды на нас надели белые халаты. Лишь после таких процедур в сопровождении этого парня из административного здания фермы, мы пошли по ферме, словно как на экскурсию на выставке в современном животноводческом комплексе на ВДНХ.
       - Сколько стоит эта ферма в американских долларах? - спросил я, у нашего гида после экскурсии по ферме.
       - Господин Аликперов не платил ничего за эту ферму. - ответил мне, гид. - По контракту с Голландской фирмой господин Аликперов в течение десяти лет половину животноводческой продукции будет поставлять в Европу своему компаньону. Через десять лет ферма полностью окупится и перейдет в полное пользование господина Аликперова.
       - Сколько лет будет такой животноводческой ферме? - продолжал я интересоваться бизнесом Аликперова.
       - Современную животноводческую ферму установили в течение одного лета на пустом месте. - ответил гид. - Функционирует ферма на полную мощность ровно один год. Вчера из Голландии пришло поздравление в адрес господина Аликперова в честь столетнего юбилея, а также в годовщину совместного открытия новой животноводческой фермы.
       Больше я ни стал задавать вопросов по поводу создания современной животноводческой фермы, так как все происходящее в животноводческом комплексе было видно налицо. Кроме того, гид животноводческого комплекса по имени Абдулла, рассказал нам подробно о работе и об обслуживании современного животноводческого комплекса, где весь процесс полностью компьютеризован и автоматизирован. Даже разделка туш проходит без рук человека.
       По возвращению в административное здание животноводческого комплекса нас ждал небольшой выставочный зал с готовой продукцией животноводческого комплекса, а также стол с пищевой продукцией готовой к употреблению. После сытного обеда мы совсем не могли кушать сытную на вид готовую к употреблению продукцию животноводческого комплекса. Поэтому мы только выпили по стакану парного молока и на-правились на улицу к своему джипу.
       - Извините, что я вас здесь не мог встретить. - извиняясь перед нами, сказал дедушка Исмаил, выбираясь из микроавтобуса "Мерседес-Бенц", который только что припарковался рядом с нашим серебристым джипом. - Надо было рано с утра посмотреть в полях, как там прорастают кормовые травы и кукуруза на новых полях для нашей фермы.
       - Ничего страшного, дедушка Исмаил, Абдулла хорошо провел с нами экскурсию по животноводческий комплекс. - сказал Мирза, обнимая старика. - Ты нас дальше не провожай. Мы и так у тебя отняли много рабочего времени. Когда по своим делам будешь в Голландии, то на обратном пути прилетай к нам в Турцию, тебя там ждет сюрприз.
       - Про этот сюрприз давно знает весь Азербайджан и вся Турция. - радостно, смеясь, сказал старик. - Мне давно известно, что к моему столетнему юбилею подготовили сотого по счету правнука. Я буду очень рад такому сюрпризу.
       - Наверно все старики такие умные. - радостным и обиженным тоном, сказал Мирза. - Не успеешь приготовить старику какой-нибудь сюрприз, как он за тысячи километров знает все о приготовленном ему сюрпризе в другой стране.
       - Когда ты подрастешь к моему возврату, то ты будешь знать гораздо больше меня. - успокоил Исмаил, своего внука. - Со временем и с годами накапливается опыт и память у любого здравомыслящего человека.
       - Вы даже говорите одинаково! - удивленно, воскликнул Мирза. - Алекс почти слово в слово час назад рассказывал мне, про твой животноводческий комплекс, прежде чем мы успели подъехать на машине к административному зданию твоего животноводческого комплекса.
       - Ну, по сравнению с возрастом Исмаила, я просто подросток. - шутя, сказал я, хлопая по плечу Исмаила. - Мне до твоего деда долго надо расти и расти. Дай Бог, что бы я мог пару десятков лет прожить без голода и без болезней и обратно в горах Кавказа встретиться с твоим дедом на своем столетнем юбилее.
       - По твоему здоровому виду ты мой возраст переживешь. - обнимая меня на прощанье, сказал дед Исмаил. - Я буду рад с тобой встретиться на твоем столетнем юбилее. У меня вполне хватит здоровья дожить до твоего юбилея. Главное, чтобы не было войны между народами. Все остальное нам даст мама-природа.
       - У меня был деда Гриша, старший брат Гурея и Марии Выприцких, так дед Гриша чуть-чуть не дотянул до такого возраста, на который ты планируешь встретиться со мной в мой столетний юбилей. - сказал я, деду Исмаилу. - Так что я надеюсь, что мы с тобой встретимся на моем столетнем юбилее. Дай бог тебе, Исмаил, большого долголетия.
       - Тебе, Алекс, я того самого желаю. - хлопая меня по плечу, сказал столетний старик. - Мы обязательно встретимся в горах Кавказа на твоем столетнем юбилее. Никуда не денутся от нас наши годы жизни.
       Когда я стал садиться на заднее сидение в салон джипа, то увидел, что к домашней котомке с продуктами прибавился фирменный целлофановый пакет с готовой продукцией современного животноводческого комплекса, соучредителем которого был столетний старик Аликперов Исмаил. По такому набору продуктов можно было подумать, что мы сегодня в ночь вместо нарушения границы с контрабандными алмазами будем устраивать пикник в горах со всеми почестями и обычаями, которые приняты в горах Северного Кавказа. Точнее, в горах Республики Азербайджан. Я не знал, что меня ждет дальше здесь в горах Азербайджана. Но то, что я побывал на краю своей родины, запомниться до конца моей жизни. Так как едва ли я когда-то побываю на Северном Кавказе. Между мной и Кавказом огромное расстояние, как в километрах, так и в материальном положении, которое не дает мне возможности слетать к себе на родину на Северный Кавказ. Наверно суждено мне умереть на чужбине вдали от мамы и от родного Кавказа. За тревожными мыслями о будущем, я не заметил, как мы въехали в лиственный лес на расстоянии десятков километров от границы между Азербайджаном и Турцией. Серебристый джип свернул с проселочной дороги в сторону зарослей лиственного леса и запетлял между деревьями в ту сторону, о которой знали лишь Мирза и Махмуд. В салоне серебристого джипа сразу наступила тревожная тишина, словно мы все знали, что нас ждет опасность в лесу.
       - С этого момента вы тупые иностранцы, которые ничего не знают по-русски. - тихо, сказал Мирза, мне и Абазу, когда серебристый джип остановился перед опушкой леса. - Следите друг за другом даже на расстоянии. Если кто-то из вас узнает о предстоящей опасности, то просто поправьте у себя на голове свои вязаные шапочки. Заберите продукты из нашего джипа. Вполне возможно, что в джип больше не вернемся. Нас отсюда может забрать другая машина.
       Абаз забрал с собой котомку с продуктами из дома старика Исмаила. Я взял с собой фирменный целлофановый пакет с продуктами из животноводческого комплекса. Мы выбрались из джипа и засеменили следом за Мирза, который осторожно пробирался сквозь заросли кустов на опушку леса густо поросшую яркими полевыми цветами и сочной зеленой травой. На другом конце опушке леса я увидел, как за деревьями мелькнули три человеческие фигуры. Когда Мирза дошел до самой высокой точки опушки леса, откуда нас было, хорошо видно со всех сторон, то Мирза сразу остановился. Взял у меня фирменный целлофановый пакет с продуктами. Абаз отдал Мирза котомку с продуктами из дома. Мирза поднял фирменный целлофановый пакет и котомку с продуктами на уровне своей головы. Отошел от нас на несколько метров. Потоптался на траве по кругу. Положил целлофановый пакет и котомку с продуктами на помятую траву. Затем вернулся к нам. Демонстративно обыскал наши карманы. Заставил нас снять с себя куртки. Показал кому-то нас со всех сторон. После чего, то же самое Мирза проделал с собой. После этого спектакля из лесу вышли трое парней. Не спеша, парни направились в сторону продуктов. Я не знаю, что больше влекло парней к нашим продуктам, безопасность или голод с длинной дороги. Но вначале парни порылись в котомке с продуктами из дома. Затем заглянули в фирменный целлофановый пакет с продуктами из фирменного животноводческого комплекса. Лишь после этого парни направились к нам. Издали с подозрением, разглядывая мою черную куртку.
       - Одну из упаковок с продуктами вы можете забрать себе. - сказал Мирза, протягивая руку высокому парню.
       - С продуктами мы разберемся позже. - сухо, сказал высокий парень. - Ты лучше скажи кто этот мужик и тот дохлый парень? Почему с тобой нет твоего брата Руслана? Мы вроде договаривались, с тобой, что если у тебя будет замена, то ты сразу поставишь хозяина в известность. Здесь же какой-то спектакль с продуктами и с незнакомыми людьми. Я хочу, чтобы ты прямо сейчас рассказал о новых заменах не знакомых людей.
       - Ты особо не тушуйся, не на футбольном поле у Абрамовича в команде "Челси". - серьезным голосом, сказал Мирза. - Это не тебя, а меня дважды подставили. Этот мужик в черной куртке с эмблемой "SECURITY" израильский турист, служащий Интерпола. Заблудился в горах Турции вблизи армянской границы. Мы его встретили, когда направлялись на встречу к вам. Поворачивать обратно, плохая примета. К тому же этот мужик напичкан чипами, микросхемами, микроэлементами и имплонтантами, больше чем мы все вместе взятые собственным биологическим дерьмом у каждого в голове. Так что здесь мне совсем не до шуток.
       - Чем? Чем? - переспросил блатным голосом, коротышка с обросшим лицом. - Какими имплантатарантами?
       - Имплонтанты, это такие микро-приборы, которые вживляют в человека, чтобы его легко было найти даже через космические корабли. - сказал высокий парень, своему попутчику в доставке алмазов. - Ты, хотя бы когда-нибудь в телевизор заглядывал своего знания пополнял в области собственного мышления.
       - Разве я мог оставить такого человека где-то в лесу. - продолжил Мирза, раскладывать про меня "свою лапшу" на уши поставщиков алмазов из России. - Я тут же сообщил по рации в полицию Турции, что нашел пропавшего сотрудника Интерпола из Израиля в горах на границе с Арменией. Через три дня доставлю пропавшего обратно в Турцию. Сейчас иностранный турист из Интерпола, хорошее прикрытие нам и вам. Что же касается дохлого парня, так это мой двоюродный брат по турецкой линии. Мой брат Руслан в последний момент перед отъездом подвернул ногу у меня на горнолыжной трассе. Я не мог через границу тащить безнадежно больного родного брата. Ты можешь не волноваться насчет присутствия туриста и моего двоюродного брата турка. Они оба кроме своего родного языка больше никакого другого языка не знают. Ты посмотри на их рожи, они такие тупые, что хоть в дурдом их сдавать. Насчет продуктов тоже можешь не переживать. Я вашему хозяину сообщал, что попадаю на столетний юбилей своего деда Исмаила. Не мог дед Исмаил проводить меня после своего столетнего юбилея с пустыми руками в дорогу.
       - По вашим рожам не видно, что вы были на столетнем юбилее. - опять встрял в разговор коротышка.
       - Ты когда прекратишь задавать глупые вопросы? - заорал высокий парень на обросшего коротышку. - Ты с детства должен знать, что в отличие от русских алкашей, мусульмане не употребляют спиртных напитков.
       Высокий парень и Мирза отошли подальше от нас в сторону леса. Мы с Абазом остались рядом с болтливым обросшим коротышкой и постоянно мрачным парнем, который с голода был занят мыслями о еде, поглядывая на домашнюю котомку и на пакет с продуктами. Абаз безразлично поглядывал на верхушки деревьев. Я с тупым видом на лице разглядывал кузнечика, который перебирал лапками на стебле травинки. По нашему виду русские парни могли подумать, что мы ни черта не понимаем русский язык и в нашем присутствии рядом могли болтать всякую чушь.
       - Манекен! Я случайно услышал, как хозяин говорил с Иссой, что это последняя ходка. - сказал коротышка, своему напарнику. - После чего Исса уходит за кордон в Европу. Оттуда Исса будет работать наедине с хозяином. Своего братана Мирзу он спихнет со скалы, чтобы у родственников не было подозрений на него.
       - Колобок! Ты не вешай "лапшу" на уши. - сказал Манекен. - Ты турецкий или английский язык не знаешь.
       - Клянусь мамой! Клянусь свободой. - прошипел Колобок. - Исса и хозяин оба говорили на русском языке.
       - Ну и что? - туповато, поинтересовался Манекен. - Нам от этого ни холодно и не жарко, мы просто шохи.
       - Ты выслушай меня внимательно. - продолжил говорить Колобок. - Скоро малину закроют, а нас с тобой спишут. У нас с тобой единственный случай, когда можно взять товар и слинять отсюда в тайгу-матушку.
       - Хватит впустую губами шлепать. - недоверчиво, сказал Манекен. - Вдвоем против четверых не попрешь.
       - Пока Стропила с Мирзой ушли за товаром, мы с двумя разберемся. - сказал Колобок, разглядывая мою тупую рожу. - Я беру на себя старика, а тебе оставляю дохлого пацана. По счету три пускаем их в расход.
       - Хорошо! Я согласен. - пошел Манекен на поводу у Колобка. - Дай мне перекусить перед схваткой. Иначе я с голоду помру. Стропила с Мирзой не скоро вернуться отсюда до тайника с товаром больше часа ходьбы.
       Манекен направился к нашей котомке и к пакету с продуктами. Я слегка поправил вязаную шапку на голове и кивком головы показал Абазу на Манекена, чтобы Абаз брал Манекена, а я возьму Колобка. Причем надо было брать обоих сейчас, пока не вернулся Стропила с Мирзой. Нам неизвестно, чем может закончиться наш захват Манекена и Колобка после того, как вернутся Стропила и Мирза. Может быть, Стропила имеет огнестрельное оружие при себе. Как только Манекен направился к нашим продуктам, а Колобок в этот момент упустил из вида меня, я со всей силой ударил Колобка кулаком по темечку, что Колобок аж прикусил язык до крови. Не успел Колобок очухаться от моего удара кулаком ему по темечку, как я в одно мгновение повернул Колобка лицом к себе и со всех сил ударил своим огромным лбом в переносицу Колобку. В тоже мгновение глаза Колобка побагровели. Отовсюду из дыр Колобка хлынула кровь. Колобок закатил глаза к небу и повис у меня на руках, как мешок с навозом. Я сразу повторил свой удар. Пока я разбирался с Колобком, в это время Абаз катался по траве с Манекеном. По сравнению с Колобком, Манекен оказался жилистым и ни таким хрупким, как мне показалось на первый взгляд. Поэтому Абазу не удалось с первого раза завалить Манекена. К тому же в руках у Манекена был нож, которым Манекен пытался пырнуть Абаза. Оттого, что Манекен и Абаз катались по траве, я никак не мог выбрать позицию, чтобы обезвредить нож из рук Манекена. Каждый раз, когда я собирался ударить Манекена горнолыжным ботинком, то под мой ботинок попадал Абаз. Выходило так, что вместо того, чтобы прийти на помощь Абазу, я помогал Манекену. Меня прокол в драке прямо бесил. Я так сильно разозлился на свои неудачные попытки помочь Абазу, что просто сел всем своим телом на парней катающихся по траве. В этот момент я увидел, как из куртки Абаза в левом плече торчит нож. Оба дерущихся на траве перестали кататься. Я тут же поднял Абаза с Манекена. Выдернул из плеча Абаза кнопочный нож. Посмотрел на Манекена. Увидел у противника порезанное лицо. Кровавый вид лица Манекена так взбесил меня, что я тяжелым горнолыжным ботинком стал бить Манекена по лицу до тех пор, пока лица как такового ни стало на теле Манекена.
       - Оставь Манекена в покое, он давно мертв. - прохрипел Абаз. - Я его зарезал. Помоги лучше мне. Я истекаю кровью. Манекен успел меня чиркнуть своим ножом. Мне надо срочно оказать медицинскую помощь.
       Я оставил Манекена в покое. Вытряхнул из котомки домашние продукты и тканью от котомки туго перетянул место в плече, которое проткнул кнопочный нож Манекена. Абаз облегченно вздохнул и тут же потерял сознание. Я остался один в полном здравии рядом с окровавленными телами, один из которых мог быть мертвым. Я так думаю, что сама смерть Манекена лежала на моей совести. Так как когда я его бил по лицу горнолыжным ботинком, то Манекен был жив. Теперь меня будут судить. Закончится моя жизнь не на чужбине, а где-то на зоне далеко в тайге России. Хотя Абаз сказал мне, что это он зарезал Манекена во время драки. В то самое время я нож в руках вообще не держал.
       - Что здесь случилось в наше отсутствие? - услышал я, голос Стропила за своей спиной. - Кто вас порезал?
       - Манекен и Колобок пытались зарезать нас. - не думая, ответил я, на русском языке. - Мы защищались.
       - Так ты не иностранный турист, а самый настоящий русский. - вытаращив глаза, догадался Стропила.
       Какое-то мгновение Стропила удивленно смотрел на меня и на кровавую резню, на помятой траве. Когда я стал подниматься на ноги в полный рост, то Стропила отскочил в сторону от меня. Выхватил из-за пазухи пистолет. Стал крутить во все стороны стволом пистолета. Совершенно не соображая, что делать с огнестрельным оружием. В кого стрелять в первую очередь, в меня или в Мирза. Мы оба были без оружия и не предпринимали ни какой угрозы в сторону Стропила. В то же время рядом были три окровавленных тела, которые до смерти перепугали Стропилу.
       - Успокойся Василий. - ровным голосом, сказал Мирза. - Мы хотели помочь тебе спастись от убийц, а сами пострадали. Мне было известно, что кто-то из вас троих предатель. Но теперь я знаю, что тебя тоже предали твои напарники. Скажи спасибо Алексу и Абазу, что они спасли нам жизнь, а сами едва не погибли.
       Мирза сделал какой-то знак рукой поверх головы. Сразу из-за деревьев на опушку леса вышло несколько парней азербайджанцев с охотничьими ружьями в руках. Василий понял бесполезность сопротивления. Опустил руку с пистолетом вниз и отбросил пистолет в сторону. Азербайджанцы тут же стали оказывать помощь пострадавшим. К этому времени Колобок очухался от побоев с моей стороны. Колобок сидел, молча на траве. Отплевывался от крови, которой был набит его рот, а также высмаркивал кровь из разбитого носа. Из всех пострадавших легко отделался Колобок, из-за которого началась вся эта кровавая бойня. Я вообще никак не пострадал. Только у меня на лбу остался синяк от носа или зубов Колобка. Когда я ему врезал своим огромным лбом изо всех своих сил. У меня болел лоб.
       - Я думаю, что нам Манекена придется похоронить здесь. - взял я на себя инициативу. - Василия надо отпустить с миром. Он здесь вообще не причем. Колобка нам придется забрать с собой. Он единственный знает в лицо предателей и поможет нам провести разоблачение предателей среди твоих родственников.
       - Абаза надо отправить к деду Исмаилу. - сказал Мирза. - Когда Абаза вылечат, то дед сам вернет Абаза домой. Ты, Василий, можешь взять себе продукты в дорогу. Мы с тобой здесь не встречались и больше никогда не встретимся. Я думаю, что ты умный человек и больше никогда не повторишь своей ошибки.
       Василий ничего ни стал брать. Словно опущенный в воду Василий ушел в ту сторону, откуда, только, что пришел с Мирза. Парни из аула взяли Абаза на руки и понесли в глубину леса, где очевидно у них были лошади или автомобиль. Оставшиеся с нами азербайджанцы принесли откуда-то саперную лопатку. Расковыряли глубже овраг, рядом с опушкой, положили туда в овраг труп Манекена. Тут же закидали труп Манекена землей, а затем сухими ветками. Колобку никакой помощи не оказывали. Просто связали веревкой Колобку руки за спину. Повели следом за Мирза. Мне жалко было оставлять продукты в лесу, тем более что мы точно не возвращались в аул к деду Исмаилу. Нам надо было спешить перейти границу на сторону Турции. Неизвестно чем может закончиться уход Василия с места побоища. В любой момент Василия могут задержать пограничники или местная милиция(полиция). Тогда на нас устроят облаву. Местные азербайджанцы никого из своих людей не сдадут, у них всегда существует круговая порука. Но меня могут запросто вычислить при первой встречи с местными службами правопорядка или с пограничниками. Ведь я нисколько не похож на азербайджанцев. У меня прямо на лице написано, что я просто обычный русский мужчина.
       Мы обратно вернулись в серебристый джип к Махмуду, который видимо был в курсе происшедших разборок на опушке леса. Поэтому Махмуд не задал нам ни единого слова. Просто завел двигатель своего серебристого джипа и стал выбираться из лиственного леса на проселочную дорогу. После лиственного леса джип направился в сторону гор, откуда мы выехали рано утром больше суток назад. Нам надо было успеть до места до полной темноты, чтобы Махмуд не включал фары джипа и с потухшими фарами мог вернуться обратно хоть на проселочную дорогу к дому.
       - Спасибо тебе за помощь. - на русском языке, сказал Мирза, Махмуду, когда мы приехали до конечного пути. - Скажи дедушки Исмаилу, что со мной и с Алексом все в полном порядке. Позже я свяжусь с ним из Турции по телефону. Абазу скажи, что он может лечиться у дедушки Исмаила до полного выздоровления.
       Махмуд и Мирза по-братски попрощались. Я по-дружески пожал руку Махмуду. Затем Мирза с веревкой на привязи Колобка пошел вперед сквозь заросли хвойного леса к глубокой расщелине между скал. Я пошел следом с продуктами в целлофановом пакете, вложенном в спортивную сумку, которую дал мне Махмуд из бардачка серебристого джипа. Такой цепочкой мы шли до самой той точке, откуда начинается опасный участок в глубине пещеры с бездной.
       - Надо Колобка крепко привязать между собой. - сказал Мирза. - Иначе Колобок может скатиться в бездну.
       Длинной веревкой мы обвязали руки Колобка вокруг его пояса с морским узлом. Один конец веревки привязали к поясу Мирза. Другой конец веревки привязали к моему поясу. Колобок на привязи, как бешеная собака после укола от бешенства, находился в десяти сантиметрах между мной и Мирза. Даже по собственному желанию броситься в бездну, Колобок не мог этого сделать, так как наш общий вес был гораздо больше веса Колобка. Мы могли свободно удержать на весу Колобка и поставить его на место, чтобы продолжить движение по опасной тропе между жизнью и смертью. Погибнуть и выжить мы могли все трое одновременно. Я сомневаюсь, что у кого-то из нас были мысли о гибели. Даже Колобок, который хотел нас лишить жизни, сейчас трепетал от страха, как пес поганый на привязи. Колобок ступал синхронно нога в ногу между нами, опасаясь случайно оступиться в бездну. Мы тоже шли осторожно. На самой середине опасного участка в пещере над бездной, вдруг, у Мирза на брелке погас фонарик, который и без того едва освещал тропу над бездной. Наверно села батарейка-таблетка, которая вставлена в фонарик-брелок. Ничего другого, что могло выделать свет, у нас в карманах не было. Мы все трое были не курящими. Поэтому у нас в карманах не было спичек или зажигалок к сигаретам. Теперь нам предстояло продвигаться в пещере по тропинке над бездной почти на ощупь ногами и руками по отвесной скале, кото-рая меняла место своего расположения. На каждом переходе вправо или влево, Мирза предупреждал меня и Колобка. Мы синхронно колебались вместе с Мирза, повинуясь его командам и передвижениям. Наша жизнь была в руках Мирза и Бога. Нам совсем не хотелось умирать.
       К самому концу опасного места в пещере над бездной между мной и Мирза был такой отвратительный запах, что мы едва не задохнулись от вони, которую устроил от страха Колобок в свои штаны. Когда мы наконец-то выбрались с опасного участка пещеры над бездной. То в первую очередь отвязали от себя Колобка. Держали Колобка между собой на большом безопасном расстоянии, чтобы только не помереть от того отвратительного запаха, который наделал себе в штаны Колобок от страха. До самого выхода из огромной пещеры оставалось несколько сот метров ходьбы. Выбрались мы из пещеры на другой стороне государственной границы, между Турцией, Ираном и Азербайджаном, где-то за два часа до наступления рассвета. Не останавливаясь ни на одну минуту, мы продолжили свой путь с территории Ирана на Турецкую сторону. Фактически нарушая границу трех государств за промежуток ночи. Солнце не успела своими золотистыми лучами разоблачить наш переход через границы, как мы были на территории Турции.
       Лишь здесь на территории Турции мы почувствовали себя в безопасности и сократили темп продвижения к джипу стоящему где-то на полянке у края леса. Теперь при любой встречи с пограничниками или турецкой полиции у Мирза была заранее подготовлена законная легенда насчет нашего появления вблизи турецкой государственной границы. Мирза мог сослаться на то, что искал на склонах гор своего заблудившегося израильского туриста, а вдобавок наткнулся на след контрабандиста из России, который пытался оказать сопротивление. В результате чего вместе с израильским туристом пришлось применять силы, чтобы захватить русского контрабандиста и доставит в полицию.
       - Мирза! Я устал тащить за собой сумку с продуктами. - взмолился я, когда солнечные лучи осветили вершины гор. - Давай за нашим завтраком облегчим содержимое сумки и покормим немного нашего узника. Иначе он с голоду не дотянет живым до джипа. Колобок наверно третьи сутки ни чего не ел. Он нам здесь нужен живым, а не мертвым.
       - Хорошо! Давай немного позавтракаем. - согласился Мирза с моим предложением. - Только кушать будем на ходу. У нас совсем мало времени. Пока сведения о наших разоблачениях не дошли до Иссы, мы должны захватить его врасплох. Предатель может пойти на крайности в целях своей безопасности. Нам надо заранее опередить предателя.
       Пока Мирза на ходу немного освобождал руки Колобка к будущему употреблению пищи, я доставал продукты из спортивной сумки. Затем передавал продукты в руки Мирза и Колобка, который набросился на продукты, словно хищник на жертву. Наверно действительно Колобок не употреблял пищу уже несколько дней. Пока добирался до места нашей встречи в Азербайджане, а после несколько часов пробирался вместе с нами в пещере под границей.
       - Ты чем его так разукрасил? - спросил меня, Мирза, удивленно рассматривая опухшее лицо Колобка.
       - Меня с детства приучали к ближнему бою с противником. - ответил я, допивая остаток коровьего молока из пакета. - Лучшее оружие ближнего боя человека, его голова. Вот я врезал пару раз Колобку по его морде своим большим лбом. Маленький лоб Колобка просто не выдержал моего резкого удара в его переносицу.
       - С таким лбом как у тебя, ты мог его убить. - сочувственно, сказал Мирза. - Все лицо у Колобка синее.
       - Колобку повезло, что у меня на голове была вязаная шапочка. - объяснил я, причину выживания Колобка. - Вязаная шапочка смягчила мой удар головой в переносицу Колобка. В противном случае Колобок мог сам сразу подохнуть. Но все-таки Колобку повезло. Он просто был в нокауте, как от удара во время бокса.
       Мы перестали разговаривать, так как завтрак наш на ходу закончился и скоро на выходе из леса должна быть полянка, на которой нас ждет предатель Исса в японском джипе. Возможно даже со своими сообщниками, которые должны сбросить Мирза в пропасть, а алмазы передать Иссе или заодно убить Иссу. Ведь наверняка сообщники Иссы знают, что сегодня последняя ходка Мирза с контрабандными алмазами. Такого случая банда никак не упустит. Прежде чем приблизиться к поляне с японским джипом, Мирза на всякий случай заткнул паклей рот Колобку, чтобы тот не мог своим голосом как-то предупредить Иссу о близкой опасности. Мало ли что взбредет, русскому бандиту в голову. Лучше будет предпринять все средства безопасности при захвате предателя врасплох. Дальше сама обстановка на месте покажет, как нам поступить с предателем и русским бандитом. Лишь бы только не было жертв. Хватит с нас зарезанного Манекена и раненого в плече Абаза, которому пару месяцев придется лечиться в горном ауле.
       Японский серебристый джип стоял задом к лесу, у края обрыва на небольшой полянке разделяющей хвойный лес от обрыва перед огромным каньоном, в глубине которого очевидно начиналась река, по которой была граница, разделяющая между собой сразу несколько государств. Такое расположение японского джипа было удобно для нас. Мы могли зайти с противоположной стороны от водителя и неожиданным броском захватить врасплох предателя Иссу. Мирза так и сделал, как я подумал, словно прочитал мои мысли. Знаком руки Мирза показал нам остаться в кустарниках, а сам с обратной стороны джипа стал подходить ближе к предателю, который видимо мирно спал за рулем и ничего не подозревал об опасности. Даже дверца салона джипа со стороны водителя была слегка приоткрыта. Видно было, как свисает левая нога Иссы на ступеньку джипа. Здесь в лесу вдали от людей нет никакой опасности.
       - Быстро руки подними и выбирайся из машины. - почти шепотом, сказал Мирза, наставляя на висок Иссы пистолет, который видимо подобрал в лесу на поляне, когда Василий бросил пистолет в траву. - Я вовсе не шучу, предатель. Если шевельнешься в мою сторону, так сразу в твоей голове будет бирка от пули.
       - Мирза! Ты видимо находишься в заблуждении. - осторожно, выбираясь из джипа, дрожащим голосом сказал Исса. - Тебя кто-то подставил, а все свалил на меня. Я ни в чем не виноват. Я твой брат по крови.
       - Мы сейчас с тобой во всем разберемся. - зло, сказал Мирза. - Алекс! Проверь его карманы и бардачок джипа. От такого поддонка, можно, что хочешь ожидать. Ведь он не будет же нас здесь убивать голыми руками в одиночку. Наверно где-то приготовил нам засаду, чтобы после стать героем перед родственниками.
       - В карманах у него чисто. - сказал я, проверяя карманы предателя и бардачок джипа. - В бардачке тоже ничего нет. Вот под сидением водителя торчит рукоятка пистолета и две запасные обоймы с патронами к пистолету Макарова. Другого оружия в джипе не видно. Наверно у него настоящее, купленное им оружие.
       - Оружие руками не тронь. - предусмотрительно, предупредил меня, Мирза. - Там должны быть отпечатки пальцев Иссы. Может быть, его пальчики нам пригодятся к раскрытию какого-нибудь заказного убийства. Я не думаю, чтобы бандит покупал пистолет в целях собственной защиты от нападения. Ведь так я говорю?
       - Я никого не убивал. - дрожащим голосом, сказал Исса. - Тебя тоже не собирался убивать. Тебя обманули. Не забывай, что мы родственники. У нас в роду никогда никто не убивал своих ближайших родственников.
       - Смотри! Как он, вдруг, разговорился. Разве я говорил, что ты собирался меня убить? - удивленно, спросил Мирза, Иссу, направляя его лицом к обрыву. - Ты что-то совсем запутался. Алекс! Приведи сюда "вонючку". Пускай Колобок расскажет о предательстве Иссы. Я хочу посмотреть на лицо предателя при разоблачении.
       - Я с ним не был знаком. - поспешил Исса отказаться от Колобка, закрывая нос от вони из штанов Колобка.
       - Зато он тебя прекрасно знает. - злобно, сказал Мирза. - Колобок! Расскажи нам, что ты знаешь про Иссу.
       - Хозяин алмазов сказал в телефонную трубку, что это будет последняя партия контрабанды алмазов. - дрожащим голосом, произнес Колобок. - Хозяин алмазов спросил у Иссы, как он собирается избавиться от Мирзы и Руслана. Исса в телефонной трубке сказал, что устроит аварию автомобиля своим родственникам высоко в горах. Такое в горах Турции бывает часто. После похорон попавших в аварию родственников, Исса улетает жить на постоянное место жительство в Европу, где налаживает официальные поставки алмазов из России в Европу. У него там есть партнеры. В каком-то городе Исса купил себе шикарную виллу.
       - Да! Я хотел это сделать. - со злостью, заорал Исса. - Потому, что ты заколебал меня своим бизнесом. Лучше бы мы вообще не перебирались в Турцию. Я сейчас мог быть управляющим животноводческого комплекса нашего деда Исмаила. Так ты влез в мою жизнь со своим горнолыжным бизнесом. Будь ты проклят!
       - Ты думаешь, дедушка Исмаил такой глупый, что мог доверить тебе свой бизнес? - удивленно, сказал Мирза. - Это дедушка Исмаил первый заподозрил, что у нас в роду появился предатель, который хочет развалить все наше общее дело. В самом начале нашего общего бизнеса я заметил, что кто-то без моего разрешения интересуется электронной почтой в компьютере и обычной почтой в моем столе. Я никак не мог предположить, что такими делами занимаются мои ближайшие родственники. Думал, что мои подозрения излишни. Но когда я стал заниматься в своем бизнесе торговлей алмазами из России, то я отчетливо обнаружил, что вся моя почта под наблюдением. Вот тогда я предложил хозяину алмазов заняться контрабандной поставкой алмазом через границу. В течение года мы занимались контрабандой алмазов, провоцируя предателя выйти с предложением на хозяина алмазов. Когда ты открытым письмом в электронной почте предложил хозяину алмазов свои услуги, то мы разыграли весь театр по возможным поставкам алмазов тебе через европейские страны. Ты, конечно, сразу согласился. Даже не подумал о том, что мы блефуем с алмазами. Я все никак не мог поверить в то, что мой родной брат стал предателем в моем бизнесе. Ведь я хотел сделать тебя управляющим горнолыжного комплекса. Готовил документы на передачу тебе всех прав по горнолыжному бизнесу. Как ты мог так подло поступить со мной и со всеми другими братьями, которые полностью доверяли тебе? Ты хотел разбогатеть за чужой счет, совершенно не участвуя в работе по созданию нашего фамильного бизнеса. Ты так сильно хотел владеть поставками русских алмазов. Так можешь забрать очередную партию алмазов себе.
       Мирза достал из внутреннего кармана своей куртки большой увесистый мешочек, плетенный из цветной шерсти. Бросил мешочек прямо в руки Иссы, который, едва не сорвавшись с выступа скалы в пропасть, поймал мешочек с алмазами и стал дрожащими руками развязывать мешочек. В это время Колобок стоящий вблизи Иссы с жадностью смотрел на шерстяной мешочек с алмазами, едва сдерживая себя, чтобы не напасть на Иссу с партией алмазов.
       - Ты отдаешь мне богатство и не убьешь меня? - дрожащим от волнения голосом, спросил Исса у Мирза.
       - Твоя жизнь, также как обыкновенные стекляшки не стоят ни одной монеты. - печальным голосом, ответил Мирза. - Такую бижутерию можно купить в любой ювелирном магазине на всем земном шаре. Ты даже не научился отличать настоящий алмаз от обыкновенного каленого стекла. Какой ты ничтожный и падший перед чужим богатством. Я сам давно сожалею, что хотел помочь своему брату стать настоящим человеком.
       - Нет! Не правда! Не может быть! - закричал Исса на все ущелье, словно раненый зверь. - Ты мне врешь!
       - Я тебе сказал правду. - грустно, сказал Мирза. - Никакой контрабанды не было. Мы в оба конца носили стекло, чтобы точно узнать, что среди наших родственников с обеих сторон имеются предатели в бизнесе.
       Исса бросил обратно в сторону Мирза мешочек с калеными стекляшками. Заорал Исса во весь голос, как сумасшедший, схватившись за голову. Качнулся на краю скалы над пропастью. Не удержавшись на месте, Исса полетел вниз головой, оглушая пропасть раздирающими душу криками от боли и отчаяния, что не состоялась у него авантюра с алмазами. Так закончилась бесценно жизнь подлого Иссы, который оказался предателем семьи своих родных. Как говорят на Кавказе "собаки собачья смерть". Туда ему дорога.
       Мирза словно вкопанный стоял на своем месте вблизи японского джипа. Мирза даже не шелохнулся тогда, когда Исса упал в пропасть. Однако лицо Мирза выражало душевную боль. За своего родного брата, который даже стоя на краю своей жизни над пропастью. Так и не понял, что сделал гадость не только себе, а также всем своим родственникам, которые всячески хотели помочь ему пробиться в люди. Сделать управляющим горнолыжного комплекса.
       - Я не убийца, но оставить тебя без наказания никак не могу. - сурово, сказал Мирза, чуть живому от страха Колобку. - Какое наказание выберешь себе, то наказание получишь. Российские нары, пуля пистолета или глубокая пропасть. У тебя есть шанс достойно закончить свою жизнь, на нарах или на том свете. Выбирай!
       - Пуля пистолета мне ближе всего. - сказал Колобок. - На нары не сяду и турецкая пропасть мне не нужна.
       - Хорошо! Можешь застрелиться. - к моему удивлению, согласился Мирза, протягивая Колобку пистолет.
       - Ты, что, меня за полного лоха принимаешь! - заорал Колобок, как только в его руках оказался пистолет. - Оба отойдите от джипа. Иначе я вас пристрелю. Я ни такой дурак, чтобы застрелиться. Я вас переживу.
       - Ты полный лох и дурак. - ехидно, сказал Мирза. - Можешь нас пристрелить, но отсюда никуда не уедешь.
       У меня едва сердце не остановилось после слов Мирза. Особенно после того, когда Колобок в начале выстрелил в Мирза. В следующий раз Колобок стрелял в меня. Ни Мирза ни я убиты не были. В какой-то момент мне показалось, что Колобок просто мазила. Не мог попасть в нас на расстоянии нескольких шагов. Но когда третий и четвертый выстрелы из пистолета, не достигли намеченной цели. Я понял сразу, что в пистолете нет боевых патронов. Колобок стреляет в нас холостыми патронами. В это самое время Мирза достал из кармана пригоршню пуль и показал пули Колобку.
       Когда успел Мирза вытащить пули из боевых патронов пистолета мне неизвестно, но то, что благодаря такому трюку мы оба остались живы, факт на лицо. Нам осталось лишь обратно связать Колобка. Затем отдать в руки турецкого правосудия, которые в свою очередь через российское правосудие отправят Колобка на зону в России или посадят в Турции. Видимо так подумали одновременно Мирза и Колобок. Мирза направился в сторону Колобка, как тот в ужасе отскочил назад. В этот миг с раздирающими душу воплями Колобок полетел туда, где находился труп предателя.
       Не доходя до пропасти, Мирза пнул ногой мешочек с россыпью каленых стекляшек в сторону пропасти, туда, где находились два трупа, вора и предателя. Так страстно желавшие получить то богатство, которое ни стоило не гроша, так же как их продажные души, которые за пригоршню россыпи каленого стекла готовы были лишить жизни близких людей. Повернувшись обратно к японскому джипу, Мирза надел на руки горнолыжные перчатки. Подошел к двери джипа со стороны водителя. Осторожно достал из-под сидения водителя пистолет с запасными обоймами патронов к пистолету. Затем вернулся к пропасти. Не глядя вниз, бросил пистолет с запасными обоймами патронов в пропасть. Обратно вернувшись к своему джипу, Мирза тщательно проверил все возможные потайные места в своем джипе, даже под капот на двигатель посмотрел. Не найдя ничего подозрительного в своем джипе, Мирза жестом руки пригласил меня пройти к джипу. Сесть в салон джипа на место рядом с водителем. После чего Мирза завел двигатель джипа. Мы поехали между деревьев хвойного леса туда, где находилась проселочная дорога, ведущая на трассу.
       - Ты извини, что все так получилось. - не глядя на меня, грустно, сказал Мирза. - Я не думал, что задуманный спектакль по выявлению предателя обернется у нас большой кровавой разборкой и тремя трупами.
       - Как думаешь дальше поступать с двумя трупами в пропасти? - осторожно, спросил я. - Там твой брат.
       - Своим родным скажу, что когда вернулся обратно от дедушки Исмаила к своему джипу, то Иссы в джипе не обнаружил. - ответил мне, Мирза, насчет двух трупов в пропасти. - Стал звать и искать Иссу повсюду. Когда посмотрел вниз со скалы, то увидел внизу пропасти два разбитых трупа. Без специального снаряжения, спускаться к трупам не рискнул. Думаю, что родные похоронят Иссу с почестями, как героя нашей фамилии, а труп Колобка оставят на съедение хищникам. Как говорят у русских, что собаке собачья смерть. Мы с тобой даже не знаем настоящего имени Колобка.
       Около часа мы выбирались из хвойного леса и по проселочной дороге в сторону трассы. Почему-то Мирза не заехал в горный аул, откуда два дня назад мы забрали с собой Иссу и Абаза. С полчаса от аула и минут двадцать по трассе мы ехали на не большой скорости. Мирза словно боялся опасной встречи с кем-то, кто мог остановить джип и лишить нас жизни. Затем Мирза остановился на государственной трассе. Стал размышлять о чем-то личном своем.
       - Как говорят в таких случаях русские, то береженого Бог бережет. - сказал Мирза, сворачивая с трассы на бездорожье. - Я хорошо знаю тут все места. Мы с тобой объедим опасный участок трассы, где нас могут ждать убийцы. Не думаю, чтобы Исса решился на убийство своего родного брата. Скорее всего, Исса нанял убийц где-то на стороне. Такие на все готовы, чтобы за обычные стекляшки убить человека.
       - В таком случае русские говорят, что на Бога надейся, а сам не плошай. - напомнил я, Мирза, другую поговорку. - Поэтому я полностью согласен с тобой. Нам надо перехитрить возможную засаду из банды.
       Мы долго петляли по бездорожью среди небольших зарослей леса и кустарников. Благо, что японский джип имел большую проходимость. Мы ни разу не застряли на склонах оврагов на влажной или сыпучей почве. Иначе бы нам пришлось блуждать по бездорожью в поисках поселений местных людей, которые находились ни так густо друг от друга, как было на территории Кавказа. Где любой населенный пункт находится на близком расстоянии друг от друга. Выскочив с бездорожья на оживленную государственную трассу, в пяти километрах от города Эрзурум, джип остановился на краю трассы. Мирза позвонил куда-то по своему сотовому телефону, укрепленному на приборной панели джипа. Пару минут, что-то говорил своей жене, которую я сразу узнал по голосу. Потом переключился на другой номер телефона. Как я понял, Мирза заказал такси. Затем сделал пару звонков, в которых упоминал погибшего брата.
       - У тебя примерно через час будет туристический автобус в город Стамбул. - с грустью, сказал Мирза. - Я не могу тебя отвезти в горнолыжный курорт "Паландокен". Меня сейчас ждут дома родственники. Я сообщил им о смерти брата. Поэтому я посажу тебя на такси и по телефонной связи проконтролирую, чтобы тебе довезли на такси до места целым и невредимым. Ты уж извини меня, что мы с тобой так расстаемся. Но траурные обстоятельства заставляют меня поступать совсем ни так, как нам обоим хотелось. Я обязательно свяжусь с тобой в Израиле. Ты мне оказал большую услугу. Если бы ни твоя помощь, то я мог умереть трижды за двое суток. В горах Азербайджана, в горах Турции и на трассе, ведущей в город Эрзурум. Всю свою жизнь я буду твоим должником за спасение моей жизни.
       - Можешь считать, что ты мне ни чем не обязан за свое спасение. - сказал я, Мирза, когда японский джип прибавил скорость в сторону города Эрзурум. - Ты дал мне возможность побывать на границе своей родины, а также побывать на столетнем юбилее своего деда Исмаила, который когда-то был знаком с моим дедом Гуреем. Таким образом, во время разговора с твоим дедом Исмаилом, я словно обратно побывал в своем счастливом детстве. Что же касается моих "подвигов", так я прежде всего защищал свою жизнь. Ведь преступники собирались в первую очередь убить меня, а после тебя. Остальные наши меры безопасности были предусмотрены со стороны тебя. Здесь я не причем.
       - Ну, хорошо, ты убедил меня. Мы с тобой равны во взаимном спасение. - согласился с моими выводами Мирза. - Но как только я закончу строительство горнолыжного комплекса, то ты просто обязан быть моим лучшим гостем на презентации моего нового бизнеса. От этого ты не можешь отказаться. Все расходы твоего визита оплачивать буду я.
       - Хорошо! - согласился я. - Мы с тобой позже свяжемся по электронной почте или просто по телефону.
       При въезде в город Эрзурум джип остановился на стоянке такси. Но прежде чем посадить меня в такси, Мирза повел меня в смешанный магазин стоящий рядом с парковкой такси. На турецком языке Мирза сделал какой-то заказ. Продавец кивнул головой в знак принятия заказа и ушел куда-то в подсобное хозяйство своего магазина. Прошло минут десять, прежде чем продавец появился с двумя целлофановыми пакетами, наполненными каким-то товаром. Мирза рассчитался с продавцом за товар по банковской карточке. Затем достал из пакета часы и надел мне на руку.
       - Я не совсем такой, как мой дед Исмаил. - сказал мне, Мирза, застегивая на моей руке новые часы. - Но так же, как мой дед Исмаил не пользуюсь наручными часами. Поэтому не могу подарить тебе часы со своей руки, как ты сделал подарок моему деду Исмаилу, чем очень растрогал старого человека. Кроме того, несмотря на то, что мы с тобой давно не живем на нашей общей родине, я хорошо помню обычаи кавказских народов. За то, что мы с тобой выжили в таких ужасных переделках за последние сутки, ты просто обязан справить куфт перед Богом за наше удивительное спасение. В этих целлофановых пакетах находится все, чтобы поблагодарить Бога за наше спасение, а также помянуть души умерших, которые так не красиво закончили свою жизнь. На этом мы прощаемся. Свяжемся по Интернету.
       Мы обнялись трижды, как истинные друзья, прежде чем я сел в такси на парковке. Мирза дал таксисту сто американских долларов, отчего таксист несказанно обрадовался. Видимо проезд от города Эрзурум до горнолыжного курорта "Паландокен" стоил в несколько раз меньше. Мирза взял у таксиста его визитную карточку. Тыча пальцем в телефонные номера на визитной карточке таксиста, Мирза прочитал какую-то нотацию таксисту, который словно попугай кивал головой и соглашался со всеми наставления со стороны Мирза. Лишь после наставлений Мирза закрыл дверь такси. Помахал мне на прощание рукой. Сел в свой японский джип и уехал в сторону города Эрзурум. Таксист сказал что-то по рации своему диспетчеру и выехал на трассу в сторону горнолыжного курорта "Паланджокен". Конечно, таксисту было чему радоваться, когда Мирза дал ему сто американских долларов. Наверно на этом маршруте таксист за месяц не зарабатывал такой суммы денег. От города Эрзурум до горнолыжного курорта "Паландокен" мы доехали минут за десять. Я даже не успел опомниться о том, что я не в японском джипе Мирза, а в такси, как увидел впереди такси здание гостиницы "Palan Hotel" и туристический автобус с табличкой до города Стамбул. Поблагодарив таксиста за отличную езду, я взял свои целлофановые пакеты и вышел на тротуар в сторону гостиницы. В это время в такси раздался телефонный звонок. Видимо о моей езде на такси беспокоился Мирза. Таксист тут же обратился ко мне. Протянул мне свою телефонную трубку. Мне пришлось вместе с целлофановыми пакетами обратно вернуться в такси. Положить пакеты на сидение такси, лишь после этого взять телефон из рук таксиста.
       - Алекс! Тебя беспокоит Мирза. - услышал я, знакомый голос земляка. - Как ты доехал? К автобусу успел?
       - Спасибо Мирза за беспокойство. - ответил я, в телефонную трубку. - Приехал быстро. До отъезда есть больше часа. Думаю, что на этом мои приключения в Турции закончатся. Тебе всего хорошего в жизни.
       - Всего хорошего тебе. - сказал на прощанье Мирза. - Мы обязательно должны с тобой встретиться на моей презентации. Жди от меня телефонного звонка или электронной почты в компьютере. Живи долго. Всего!
       - Я тоже буду рад увидеть тебя гостем у себя дома в Израиле. - ответил я на прощанье. - Я тебе позвоню.
       В телефонной трубке раздались гудки. Я еще раз поблагодарил таксиста за услугу и предал ему обратно телефонную трубку. Забрал свои целлофановые пакеты с сидения такси и направился к центральному входу в гостиницу "Palan Hotel". Автомобиль такси развернулся и умчался на большой скорости в сторону города Эрзурум. Я вошел в вестибюль гостиницы и почти сразу увидел жену Мирза, которая стояла в своей фирменной униформе от ресторана. Поверх ее головы был повязан черный платок. Я сразу понял, что жена Мирза в курсе того, что погиб брат ее мужа. Мне неудобно было пройти мимо. Поэтому я подошел к жене Мирза и высказал ей свои слова соболезнования. Женщина только кивала головой в знак моего соболезнования. Не поднимая глаз, женщина промокала слезы, набегавшие из глаз на ее щеки. Наверно Мирза, в который раз перестраховался насчет моего благополучного возращения в гостиницу. Когда я направился от жены Мирза в сторону лифта, так в это время за моей спиной раздался звонок мобильного телефона. Женщина сказала, что Алекс пошел к лифту, и, что она очень скоро приедет к себе домой.
       - У тебя элементарная совесть имеется? - встретила Людмила, меня с упреками, как только я вошел в наш гостиничный номер. - Обещал звонить каждый час. Сам за двое суток не соизволил даже ни разу позвонить мне по телефону.
       - Был на другой стороне горы. Сигнал телефонного звонка через гору не проходит. - стал оправдываться я.
       - Ты мне на уши "лапшу" не вешай. - разозлилась Людмила. - Сейчас даже ребенок знает, что связь установлена через космический аппарат, который может проходить на любой участок земной поверхности.
       - Ну, забыли мы телефонный аппарат в джипе. - принялся усиленно выкручиваться я. - На подъем в горы и на спуск с вершины гор ушло почти двое суток. Когда вернулись к джипу, то сразу стали искать связь с горнолыжным курортом "Паландокен". Тут неожиданно произошла трагедия. Кто-то сбросил брата Мирза со сколы в глубокую пропасть. Меня привезли сюда на такси, а Мирза поехал на джипе к себе домой.
       - Так, что брат Мирза разбился насмерть? - в страхе, спросила Людмила. - У погибшего семья? Есть дети?
       - Я ничего не знаю насчет семьи и детей погибшего. - откровенно, признался я. - Знаю, что погибшего звали Исса. Мирза отправил меня на такси в горнолыжный курорт "Паландокен", а сам поехал домой в город Эрзурум. По мусульманскому закону умершего должны похоронить до заката солнца, а его надо еще достать из пропасти. Нам с Мирза крупно повезло, что мы поднялись высоко в горы и не погибли от рук убийцы.
       Людмила больше ни о чем меня не спрашивала. Занялась сбором наших вещей, которые валялись по всему гостиничному номеру, как у нас в квартире, словно мы и не выезжали на курорт в Турцию из своего дома. Я посмотрел на часы. Было всего семь часов утра. Можно было успеть принять душ и перекусить на дорогу. Ведь я завтракал где-то около четырех часов утра, когда мы выбрались из территории иранской границы на территорию Турции. С того времени прошло четыре часа. Выходит, что сейчас у меня по часам полдник, как в детском садике или, в пионерском лагере, когда у меня было самое счастливое время моей жизни. Все мои заботы были в том, что надо хорошо выспаться, хорошо покушать, а затем постараться найти себе приключение, которое запомнится мне на всю мою жизнь. Конечно, почти все поиски моих при-ключений заканчивались поркой моей бестолковой зад?ницы. Как говорил мне отец, что я думаю задницей, а не головой. Затем меня наказывали на пару часов. Ставили в самый противный угол моей комнаты. На следующее утро все вновь повторялось. Я вновь искал приключения на свою задницу. Таким неугомонным я был в своем далеком детстве. На?верно таким останусь до конца своей жизни. Меня и сейчас тянет постоянно на разные приключения. Ведь мог я спокойно отказаться от предложений Мирза сходить за границу, на территорию нашей совместной родины. Тогда бы ничего такого страшного со мной не произошло. Так нет же, пошел через границу. Несколько раз рисковал во время перехода границы. Мог погибнуть в пещере и от рук контрабандистов.
       После хорошего горячего душа я прополоскал от грязи не только свое тело, а также мозги и душу. Стал таким чистым, что словно только что появился на белый свет, вымытый от после родовой грязи акушеркой в кристально чистой теплой воде. Теперь мне можно было заново начинать свою жизнь полную новых приключений. Лишь бы больше ничего ужасного не произошло со мной, а также с моими близкими людьми. Остальные события просто проходящие.
       - Саша! С тобой что-то случилось в горах? - спросила меня, Людмила, как только я вышел из-под душа. - У тебя куртка и ботинки забрызганы кровью. Наверно обратно с кем-то подрался. Ты хотя бы на отдыхе в чужой стране не дрался. Когда только ты угомонишься? Ведь ты по возрасту давно старик. Пора тебе подумать о спокойствии своей души.
       - Я не собираюсь уходить на покой. Мне рано стареть. Так что душу мою оставь в покое хотя бы на отдыхе. - сказал я, Людмиле, собираясь в дорогу. - Ты знаешь прекрасно, что я никогда не нападаю на людей, а только защищаюсь от нападения. Где б я не находился, я всегда встану на свою защиту и на защиту своей семьи. Так что больше не будем.
       Людмила перестала приставать ко мне со своими придирками, насчет моих драк за правое дело, а также в защиту себя и своих близких людей. Я занялся сбором провианта из мини-холодильника в нашем номере гостиницы. Не пропадать же добру, которое оплачено нами по туристической путевке. Ни настолько мы богатые, чтобы оставлять после себя то, что стоит денег. Несмотря на то, что наши дети давно взрослые, они все равно не откажутся от подарков из-за границы. Надо как-то заполнить пропасть нашей бедности, которая образовалась в Государстве Израиль.
       После шикарной жизни в нашем понятии в Республики Таджикистан, во время моего международного бизнеса, мы, вдруг, не зависимо от нашего желания опустились на самую низшую ступень бедности в Государстве Израиль, где хуже нас живут лишь бомжи, которым вообще терять нечего. Мы никуда ни ездим отдыхать. Хотя само место нашего жительства у туристов многих стран мира считается местом отдыха. Не посещаем никаких общественных мест культурного отдыха в Государстве Израиль. Давно забыли, что такое театр, кинотеатр, цирк, зоопарк и другие места общественного, культурного развлечения. Везде надо платить деньги, которых едва хватает на прожиточный минимум. От зарплаты до зарплаты или от пособия по безработице, до следующего пособия по безработице. Даже туристическую путевку на горнолыжную базу курорта "Паландокен" в Турцию мы получили бесплатно от Сахнута(общественная религиозная организации), как самые бедные новые репатрианты из бывшего Советского Союза. Хотя мы давно не новые репатрианты, а ватиким(местные жители), которые проживают в Государстве Израиль более трех лет.
       Наконец-то наши сборы в дорогу закончили. Нагруженные целлофановыми пакетами заполненными продуктами, мы спустились в вестибюль гостиницы, где большинство израильских туристов находились в ожидании отъезда. По молчаливому виду наших соотечественников можно было понять, что они не отдохнули, а устали от горнолыжного курорта "Паландокен", где каждый день покоряли заснеженные вершины гор, о существовании которых раньше ничего не знали. Сейчас израильским туристам не до впечатлений. Скорей бы долететь до Государства Израиль и за время шабата(субботы) хорошо отдохнуть у себя дома в постели перед работой в емрешен(воскресенье). Тогда можно будет поделиться с кем-то своим впечатлением, об отдыхе в Республике Турция на горнолыжном курорте.
       Едва только собралась в вестибюле гостиницы вся группа израильских туристов, как к нам вскоре пришел гид Хамид, который объявил нам посадку в туристический автобус. Хамид обратно выдал целлофановые пакеты с продуктами и сувенирами от Республики Турция, также как в первый день нашей поездки в туристическом автобусе от гостиницы "Ottoman Hotel Imperial" города Стамбул до горнолыжного курорта "Паландокен" к гостинице "Palan Hotel". Словно сонные курицы, кряхтя и охая, израильские туристы, груженные целлофановыми пакетами с продуктами и сувенирами, разместились на своих местах в салоне туристического автобуса по номерам указанным на пакетах. Все расположились в креслах салона автобуса на отдых ко сну. Можно подумать, что целую неделю никто из туристов не спал, а занимался тем, что круглые сутки покорял заснеженные вершины горнолыжного курорта "Паландокен", откуда спускался в гостиницу лишь к тому, чтобы покушать в ресторане. Затем обратно поднимался на вершины гор.
       Я тоже сильно устал за прошедшие двое суток. Ночные переходы через государственную границу трех соседних стран, а также юбилейный праздник у дедушки Исмаила и разборки с контрабандистами, сильно отразились на мне. У меня на душе и в теле было такое ужасное состояние, что я был готов в туже минуту уснуть на своем месте в кресле салона туристического автобуса. Но прежде чем заснуть, я все, же решил не нарушать обычай народов Кавказа, к которым я сам отношусь по рождению и по своему происхождению. Поэтому я достал из целлофанового пакета небольшую бутылочку армянского коньяка и мясные продукты. Разложил выпивку и продукты на раздвижном столике, вмонтированном в кресло в салоне туристического автобуса. Одному было как-то неудобно отмечать куфт и поминки по умершим парням. Но кроме своей жены, спящей в соседнем кресле, больше никого из израильских туристов я не знал. Так как фактически три дня находился вдали от места отдыха израильских туристов. Поэтому решил один за всех отметить траурное и радостное события в салоне туристического автобуса. Налил две рюмки коньяка и с мыслями о прошедших событиях. Выпил вначале за упокой душ умерших, а после за свое личное спасение в горах. После двух рюмок армянского коньяка я был готов к любому положению своего отдыха в салоне автобуса. Так как мои глаза буквально слипались от выпитого армянского коньяка, а также от сильной усталости за прошедшие три дня мох похождений. Так что едва только я убрал от себя остатки продуктов и раздвижной стол, вмонтированный в кресло туристического автобуса, буквально сразу я уснул крепким сном и спал до самого города Стамбул. Пока меня Людмила силой разбудила и заставила приготовиться к выходу из салона туристического автобуса перед гостиницей.
       - Впереди вся ночь. - сказала Людмила, когда я окончательно проснулся. - Чем будешь заниматься ночь?
       - Ты словно первый день замужем. - шутя, удивленно, ответил я. - Забыла чем занимаются мужья в постели с женами. Буду наверстывать упущенное за трое суток. Должен я возвращать натурой мужской долг женой?
       - Вот как раз этого в ночь не будет. - отказалась Людмила от моего мужского долга. - Я почти трое суток ни спала. Переживала за тебя. Так что в эту ночь мы будем отдельно отдыхать друг от друга. Все будешь наверстывать дома. Когда мы окончательно отдохнем от туристической поездки на горнолыжную базу.
       Прежде чем расстаться с израильскими туристами, Хамид сказал нам, что у нас остался один шведский стол сегодня на ужин и один шведский стол завтра утром на завтрак в шесть часов утра. После чего нас отвезут на регистрацию билетов на самолет в международный аэропорт имени "Ататюрка". На этом наш туристический отдых в Республике Турция заканчивается. Обедать мы будем в салоне самолета, а дальше все у себя дома в Государстве Израиль. Надо же было случиться такому совпадению! Нас поселили на ночь в ту самую гостиницу "Ottoman Hotel Imperial" на тот же этаж и в тот самый номер, в котором мы жили в первую ночь нашего прибытия в Республику Турция. Единственным изменением нашего проживания в этой гостинице было то, что за время нашего отсутствия сменили постель на нашей кровати. Также в номере гостиницы появились свежие газеты за прошедшие сутки на разных языках. Мне сразу на глаза попался черный заголовок в русскоязычной газете "Убийство в горах Турции на границе Армении.". Я ни стал сразу читать статью в русскоязычной газете. Никуда эта газета от меня не денется. Вначале надо принять душ. Сходить в ресторан поужинать. Выпить там, в ресторане, пару кружек холодного пива. Лишь после этого можно расслабиться и почитать местную прессу. Пока Людмила будет занята своими сериалами по российским каналам местного телевизора. Даже на отдыхе в Республике Турция, она не может отдохнуть от своих сериалов.
       Пока Людмила занималась распаковкой своих личных вещей из рюкзака, я успел принять душ и переложить содержимое мини-бара холодильника в новый целлофановый пакет. Четыре целлофановых пакета с продуктами, выпивкой и сувенирами из Республики Турция. Плюс личные вещи в рюкзаке. Это ни такая уж тяжелая ноша. Рюкзак будет у меня за плечами, а целлофановые пакеты с продуктами и сувенирами, распределят наши руки. Тащить нам эту тяжесть придется лишь к туристическому автобусу, дальше на регистрацию к самолету и после из аэропорта "Бен Гурион" в Государстве Израиль к себе домой в город Ашдод. Мы как-нибудь доберемся домой без проблем. Вышли мы из своего гостиничного номера, лишь после того, как Людмила наконец-то собралась идти в ресторан поужинать в последний раз в Турции. Мы спустились в вестибюль гостиницы и прошли в ресторан за свободный столик. В это время израильские туристы в последний раз набивали свои желудки продуктами. Людмила попросила меня принести ей молочные диетические продукты. Я ни стал церемониться с последним ужином в Турции. Взял себе со "шведского стола" разные мясные блюда, свежий салат, горячий лаваш и, конечно же, две кружки холодного пива.
       - Пить, так пить! Сказал котенок, когда несли его топить. - вспомнил я, поговорку моего отца, когда он приходил домой пьяный.
       Конечно, я не собирался повторять пьяные проделки своего отца, напиваться до чертиков. Пара кружек холодного пива мне на ночь не помешает. Пиво на ночь у меня, как снотворное с хорошим отдыхом в постели. От двух кружек пива я пьяный не буду. Бывало с братом Юркой выпивал на пару десять литров пива и ничего. Мы живы и здоровы. Алкоголиками ни стали, а выпиваем в меру только по выходным дням и по великим праздникам. Почему бы мне сейчас не расслабиться здесь на отдыхе в Турции. Ведь отдых, это тоже праздник моей душе и моему телу.
       - Ты как всегда в своем репертуаре кушаешь. - сказала мне, Людмила, когда увидела мой поднос с продуктами. - Даже на отдыхе в Турции без пива на ночь не можешь уснуть. Так ты можешь стать алкоголиком на старости своих лет.
       - На старости своих лет от пива алкоголиком ни станешь. - отпарировал я. - А вот в дурдом от сериалов попасть можно. Ты даже по ночам спокойно спать не можешь. Ты во сне часто выясняешь отношения с героями своих сериалов.
       Людмила больше ничего ни стала говорить. Принялась уплетать за обе щеки свою молочную диету, которая состояла из нескольких блюд и по своей массе ничуть не уступала калорийным продуктам моих блюд на ужин. Так что к концу ужина мы оба были похожи на поросят или на пингвинов, которые с трудом передвигаются после сытной пищи. Мы едва добрались до своего гостиничного номера, как Людмила обратно тут же уселась за свои сериалы к телевизору, а я сел за столик с русскоязычными газетами. Мне не терпелось прочитать траурную статью в русской газете. В статье писали, что Исса Аликперов, средний брат предпринимателя Мирза Аликперова, ранним утром возвращаясь на джипе, домой в город Эрзурум от родственников из горного аула, случайно увидел у дороги лежащего человека. Исса Аликперов думал, что пострадал человек. Хотел оказать ему свою посильную помощь. Пострадавшим человеком оказался террорист-контрабандист из России, который перешел границу из Армении. Русский бандит пытался убить Иссу Аликперова, чтобы завладеть джипом и уехать дальше от границы. Однако Исса оказал сопротивление.
       Между Иссой Аликперовым и русским бандитом завязалась усиленная борьба. Раненый выстрелом из пистолета, истекающий кровью Исса Аликперов, нашел в себе силы обезвредить опасного преступника. Падая в пропасть с огромной высоты, Исса Аликперов увлек за собой террориста-контрабандиста из России. Преступник из России и Исса Аликперов, выходец из бывшего Советского Союза, оба разбились насмерть об острые камни в глубине пропасти. Случайно проезжавший в этих местах по горной дороге предприниматель и инструктор горнолыжного спорта Мирза Аликперов увидел автомобиль своего брата Иссы Аликперова. Мирза Аликперов сообщил родственникам о гибели своего брата Иссы Аликперова, похороны которого состоялись сегодня до захода солнца по мусульманскому обычаю на кладбище города Эрзурум. На похоронах Иссы Аликперова были родственники и друзья семьи из разных стран.
       В траурной статье ничего не было сказано о фамилии и месте рождения русского контрабандиста, а также о его захоронении. Наверно у нарушителя границы даже не было с собой никаких документов. О происхождении преступника, скорее всего, узнали по татуировкам на руках и на теле с надписями на русском языке. Даже у меня и у Мирзы, знавших данного преступника, он останется в нашей памяти с кличкой "Колобок" и даже мама его не узнает о месте захоронения Колобка. В траурной ста?тье ничего не было написано о похоронах русского террориста-контрабандиста.
       Отложив обратно газету на письменный столик, я посмотрел на Людмилу, которая спала на диване возле светящегося экрана телевизора. Вот действительно моя жена как всегда в своем репертуаре. Без сериалов по телевизору заснуть не может. Хорошо, что рано заснула, а то пришлось бы ее будить утром перед завтраком. Думаю, что за ночь Людмила хорошо выспится. Лишь бы нам не проспать на свой последний завтрак в Турции и на посадку в автобус. Я нажал на красную кнопку пульта управления телевизором. Голубой экран телевизора в тоже мгновение прекратил свое свечение. Затем я проверил многочисленные будильники в номере гостиницы, у себя и у Людмилы на наручных часах, а также в наших мобильных телефонах, которыми мы пользовались на отдыхе, только как будильниками и побудками во время своего сна в номерах гостиниц Республики Турция. Теперь мне тоже надо было спать. Иначе даже во время трескотни будильников могу не проснуться от большого количества, выпитого на ночь пива.
       Утром мы оба поднялись раньше положенного времени. Видимо в нашем сознании сохранилась тревожная информация на тот счет, что мы можем проспать на завтрак и на посадку в туристический автобус, следующий до международного аэропорта имени "Ататюрка". К тому же в нашем сознании имеется информация переживания за наших детей. Особенно за сына Эдуарда, больного шизофренией, с которым может произойти беда во время нашего отсутствия дома. Ведь наш сын Эдуард душевно больной человек, а ранимая душа беззащитна, ее надо нам оберегать. В этот раз Людмила собралась намного раньше обычного. Даже поторопила меня быстрее сходить на последний завтрак в Турции, который в этот раз был настолько легким, что я даже не почувствовал сытости своего желудка и присутствия вчерашнего пива в организме. У меня на душе, в теле и в желудке была полная пустота. Как от легкого ветерка, который встретил нас на выходе из гостиницы. Перед посадкой в салон туристического автобуса, следующего с израильскими туристами в международный аэропорт "Аттатюрка", под усиленной охраной местной полиции.
       Мы уложили свои многочисленные целлофановые пакеты с продуктами, напитками и сувенирами, под сидениями в салоне туристического автобуса. Рюкзак с личными вещами положили на полку над головой в салоне туристического автобуса. После чего уселись на свои места в салоне туристического автобуса, согласно указанным номерам. Затем уставились в окна туристического автобуса, чтобы хорошо запомнить достопримечательности города Стамбул, которого фактически не видели, так как отдых в Турции в основном проходил на горнолыжном курорте "Паландокен".
       - Мы забыли с тобой что-нибудь купить в магазинах международного аэропорта. - вдруг, спохватилась Людмила, в салоне самолета, когда лайнер набрал высоту, выбирая курс полета в сторону Израиля. - Зря деньги брали с собой.
       - Может быть, даже к лучшему, что мы не потратили американские доллары. - облегченно, вздохнул я. - Ведь это фактически две наши месячные зарплаты. Мы оба безработные. Пособие по безработице получаю лишь я один. Пока мы устроимся на работу, то на что-то нам будет жить? Так что дома американские доллары нам пригодятся.
       - Пожалуй ты прав. - согласилась Людмила с моими выводами. - Нам действительно на что-то надо жить.
       Людмила уткнулась носом иллюминатор. Стала рассматривать за бортом самолета белые облака, которые мохнатыми клочьями разлетались в разные стороны, от летящего лайнера образовывая туннель в заоблачную даль. Поднявшись на заданную высоту, определенную диспетчером авиационной навигации, самолет словно завис над белыми облаками, которые стали похожи на сахарную пудру, как лучшее лакомство у детей и подростков во все времена. Когда надоело смотреть в иллюминатор на небо с облаками. Я достал из целлофанового пакета баночку пива. Стал тихонько потягивать приятный прохладительный напиток, стараясь забыться обо всем и таким образом немного отдохнуть от туристической поездки в Турцию. Конечно, отдыхать за границей куда лучше, чем сидеть безработным у себя дома возле телевизора или за компьютером, набирая вес в своем теле от долгой неподвижности без работы.
       Я не знаю, как Людмиле понравился отдых на горнолыжном курорте "Паландокен", где Людмила была больше в гостинице у экрана телевизора, чем на склонах заснеженных вершин. Лично у меня отдых за границей едва не обернулся летальным исходом. Мне вообще всюду надо работать и жить как на зоне, чтобы за мной был постоянный контроль. Так как все мои поездки куда-то за пределы моего места жительства оборачиваются какими-то приключениями, связанными с кровавыми разборками или с проблемами передвижения в пространстве на земле и в воздухе. Мне постоянно почему-то не хватает обычной людской жизни, как у большинства семейных людей на всем земном шаре. Учеба, работа, семья, отдых. Я обязательно должен ввязаться в какую-то драку. Стать участником или свидетелем кровавых разборок. Лезть на вершину горы, куда даже ни все альпинисты полезут. Проникать в глубокие пещеры без специального снаряжения, где каждый шаг над бездной на грани риска и смерти. Просто удивительно, как до сих пор со мной ничего не случилось. В это время вокруг меня во время моих разных приключений люди гибнут, становятся инвалидами, сходят с ума, без вести пропадают, получают разные увечья на всю оставшуюся жизнь. Можно подумать, что сам дьявол толкает меня к бездне, а мой ангел-хранитель бережет мою жизнь на краю бездны. Может быть, это каким-то образом связано с тем, что я независимо от своего желания во сне и наяву попадаю в разные измерения жизни, которые никак не связаны с обычной жизнью? Возможно даже, что сам Старик ОН из племени людей-птиц пытается испытать меня во всех приключениях в обычной жизни, чтобы затем пригласить к себе.
       - Это не правда! - не выдержал Старик ОН, спланированной мной разумной провокацией, которая вызвала Старика ОН на разумное размышление со мной. - Ты знаешь прекрасно, что племя людей-птиц не вмешивается в судьбы обычных людей. Необычные явления, происходящие с тобой, никак не связаны с представителями племени людей-птиц. Все то, что постоянно происходит с тобой и вокруг тебя, это твоя личная судьба. Тут нет вмешательства извне.
       - Тогда объясни, пожалуйста, мне. - обратился я своим мышлением к разуму Старика ОН. - Почему мы с тобой общаемся мыслями, в то время как рядом сидящая со мной моя жена вообще ничего не знает о твоем существовании?
       - Такая разумная связь между нами никак не связана с нашим желанием и тем более с племенем людей-птиц. - мысленно, объяснил мне, Старик ОН. - Мы связаны мышлением друг с другом Высшим разумом, Ноосферой и дикой природой. У нас с тобой имеется одна разумная нить в нашем совместном мышлении.
       - Выходит, что мы с тобой ни такие как все? - мысленно, попытался я уточнить информацию от Старика ОН.
       - Мы все ни совсем, такие как все. - попытался мысленно объяснить мне, Старик ОН. - Каждый из нас разумен и глуп по-своему, в свою меру. Мы все дети природы и Высшего разума. Только они могут определить, кто есть кто и никак по-другому. Мы все подвластны Высшему разуму и природе, которые могут направлять и определять наши судьбы.
       - В этом я с тобой совершенно не согласен. - воспротивился я, размышлению Старика ОН. - Я не хочу быть рабом Высшего разума, Ноосферы и природы. Самому хочется определять свое мышление без влияния на меня свыше. Не хочу ни какой зависимости даже из-за самых благих намерений свыше другим разумом.
       - Может быть, ты в этом прав. - впервые согласился Старик ОН с моим разумным мышлением. - Но я не вправе судить тебя за подобные мысли. Пускай нас рассудят в споре Высший разум, Ноосфера и природа. Последнее слово за ними. Я лишь могу тебе пояснить, что твое умственное развитие в подобном мышлении сделала шаг вперед.
       На этом моя мысленная связь со Стариком ОН была прервана. Стюардесса принесла нам легкий обед. Отсюда я сделал вывод, что мы пролетели половину своего пути к Государству Израиль. Легкого ужина в самолете у нас не будет. Так что после легкого обеда мы можем спокойно готовиться к посадке самолета в международном аэропорту "Бен Гурион" Государства Израиль. Свой полноправный ужин устроим у себя дома по прибытию в город Ашдод. Как всегда на легкий обед была курица "ножка Буша" с рисовым гарниром и с пакетиком кетчупа. К ним были два кусочка белого хлеба. Одно вареное куриное яйцо. Черный чай с двумя кусочками сахара рафинад. Две маленькие пластиковые упаковки яблочного и сливового повидло, а также к ним две маленькие упаковки печения покрытого шоколадом. Почему-то всего одна конфета леденец? Наверно от тошноты во время полета после нашего легкого обеда. В последний раз во время туристического путешествия мы заправили свои желудки легким обедом в салоне самолета. Вскоре после легкого обеда в салоне самолета, мы почувствовали, что наш самолет пошел на снижение. Вот тут действительно всем пригодилась конфета леденец. Так как от снижения самолета у всех пассажиров лайнера началось легкое головокружение, а некоторых пассажиров лайнера стало просто подташнивать. Самые слабые пассажиры лайнера стали беспокоиться о специальных пакетиках и поспешили засунуть себе в рот конфету леденец. Я не отношусь к самым слабым пассажирам самолета. Однако конфета леденец во рту не помешает. Людмила тоже к своей профилактики засунула в рот конфету леденец и закрыла глаза. То ли от страха, то ли от наслаждения во время снижения самолета. Мне не хотелось выделяться от других пассажиров самолета. Тем более от своей жены. Я то же к своей профилактики с конфетой леденец во рту закрыл свои глаза и получил наслаждение от полета. Мне показалось, что я парю в пространстве между небом и землей, а во рту у меня просто блаженство от конфеты леденец, которая тает у меня за щекой как последнее наслаждение. Своим леденцовым ароматом освежает полость рта.
       - Господа пассажиры! Пристегните свои страховочные ремни. - объявила стюардесса по радио на нескольких языках мира. - Наш самолет скоро совершит свою посадку в международный аэропорт "Бен-Гурион" Государства Израиль.
       В салоне самолета тут же защелкали металлические замки страховочных ремней. Крепко пристегнувшись страховочными ремнями к своим креслам, пассажиры вцепились руками в подлокотники кресел и стали напряженно ждать посадки самолета на взлетно-посадочную полосу международного аэропорта "Бен-Гурион" города Тель-Авив. Наверно у каждого пассажира самолета были одни и те же мысли. Долетим мы сейчас до земли или не долетим?Однако самолет приземлился благополучно при мягкой посадке. Теперь нас в международном аэропорту "Бен-Гурион" никто не встречал. Мы прилетели к себе на землю обетованную Богом евреям. Хотя я к евреям, скажем так, с боку припеку. Но раз я живу в Государстве Израиль, то в моем понятии, это тоже земля обетованная, на которой за время своего проживания у меня появилось много друзей и знакомых, больше по старому месту проживания в Советском Союзе, чем по настоящему месту проживания. Нас объединяет ни столько настоящее место проживания, сколько наша ностальгия, по старому месту проживания, где все вместе мы когда-то были единой семьей в Союзе.
       Прямого автобуса из международного аэропорта "Бен-Гурион" до города Ашдод не было. Поэтому нам пришлось гружеными целлофановыми пакетами с продуктами и сувенирами из Турции, а также с рюкзаком набитым личными, теплыми вещами, ехать на маршрутном автобусе до новой таханы мерказит(автобусной станции) в городе Тель-Авив. Оттуда прямым рейсовым автобусом мы отправились из города Тель-Авив к себе домой до города Ашдод. От автобусной остановки на улице Бней-Брит до нашего дома на улице Апальмах, всего лишь перейти перекресток двух названных улиц и можно подниматься в дом номер три на четвертый этаж. В этот день в пятницу(ем шиши) дома должны были быть сын Эдуард, который в пятницу не работает, а также дочь Виктория, которая в конце рабочей недели приезжает домой из военной школы "Црифим", где она учится от армии на военного механика по танкам. Однако на наш звонок в квартиру никто не открывал. Тогда мы стали звонить на мобильные телефоны сыну Эдуарду и дочери Виктории. Эдик на наши звонки не отозвался. Включила свой мобильный телефон Виктория. Она сказала, что на выходные дни поехала к своей подруги Литаль в город Бейт Шемеш(Дом Солнца), где останется до ем решена(воскресенье), а оттуда вместе с Литаль поедет в военную школу "Црифим" на занятия на всю неделю.
       Мы с Людмилой перепугались за то, что дома всю неделю был один наш сын Эдуард, больной шизофреник по вине (ЦАХАЛ)армии обороны Государства Израиль, где он служил и получил умственное увечье. Находясь в бессознательном состоянии, наш сын Эдуард в одиночестве мог сделать с собой или с нашей квартирой все что угодно. Поэтому нам надо было срочно, во что бы то ни стало, проникнуть в нашу квартиру или если возможно спасти сына. Как проникнуть в квартиру на четвертом этаже при железной двери? Осталось нам только стучать, а так-же звонить в дверь и в телефон, в надежде на то, что наш сын Эдуард просто спит и скоро откроит нам дверь. Сломать дверь невозможно. Мы стали так усиленно стучать в дверь, что на наш шум со всех этажей вышли разноязычные соседи, которые стали советовать нам, как лучше проникнуть сквозь железную дверь или через окно на четвертом этаже.
       - Вы чего так стучите? - спросил нас Эдик, с заплаканными глазами, когда наконец-то открыл нам дверь в квартиру. - Вас долго не было. Я думал, что вы больше не вернетесь домой, а меня выкинут на улицу или увезут в психиатрическую больницу. Поэтому я несколько дней плакал и не спал. Все думал о вас. Лишь сегодня заснул, а вы разбудили.
       - С нами ничего не случиться и тебя никуда не выгонят. - целуя сына, в слезах, сказала Людмила. - Мы тебя любим и никому в обиду не дадим. Мы тебе привезли много разных подарков и гостинцев. Поделись со своим старшим братом Артуром и с младшей сестрой Викторией. Они тебя тоже любят, так же как папа и мама. Мы всегда будем рядом.
       - Брат и сестра за неделю даже ни разу мне не позвонили. - по-детски надувая свои губы, сказал Эдуард.
       - Теперь они оба тебе будут звонить каждый день. - успокаивая сына, сказала Людмила. - Особенно когда узнают, что ты им приготовил от нас много подарков и гостинцев. Ведь Артур и Виктория по крови, твои родные брат и сестра. Поэтому ты должен простить им все обиды и принять их к себе в дом с любовью.
       - Я знаю, как в сказке Маугли. Мы все одной крови. - улыбаясь, сказал Эдуард. - Я обязательно поделюсь с ними. Я ни такой скупой, как они думают. Просто я немного расчетливый по отношению к другим людям.
       Эдик занялся разбором подарков, гостинцев и сувениров привезенных нами из туристической поездки в Турцию. Мы с Людмилой стали приводить себя в порядок после длительного перелета и поездки от города Стамбул в Республике Турция до города Ашдод в Государстве Израиль. Мы не только устали от длительного передвижения во времени и в пространстве. Мы также ощущали на себе всю ту грязь расстояния, которая нацеплялась на нас за время нашего расставания с нашим домом и с детьми. Нам надо было очиститься от грязи переживаний и начать просто жить. После того, как мы привели себя в полный порядок, переоделись в домашнюю одежду, Людмила позвала меня в нашу спальню. Я думал, что, не дождавшись ночи, Людмила предложит мне заниматься любовью, таким образом, желая наверстать упущенное за неделю. Как бы желая вернуть взаимный долг мужчины и женщины, между мужем и женой. Мы давно, после переезда на постоянное место жительства в Государство Израиль, ни так часто выполняем свой половой долг мужчины и женщины. Постоянные проблемы с работой и житейские проблемы в Государстве Израиль, отнимают у нас много сил и энергии нервов. Нам часто бывает ни до интимных отношений друг с другом.
       - Я тебя не в постель позвала. - сказала Людмила, когда я стал раздеваться. - Нам с тобой надо серь?езно поговорить. Про все твои проделки из твоей прошлой жизни. Так что оденься обратно к нашему разговору.
       - Не понимаю?! - удивленно, переспросил я, когда Людмила закрыла дверь на ключ. - От кого такая тайна у нас? Я тебе ни с кем не изменял и хлеб тайком от вас не кушал. Все свое богатство имел в своей семье.
       - Я не хочу, чтобы наш душевно больной сын сделал дурные выводы себе после услышанного между нами разговора. - объяснила Людмила. - Мне хочется, чтобы ты вспомнил свои слова об огнестрельном оружии в нашем доме, когда мы с тобой поженились. Ты говорил мне, что никогда не поднимешь никакое оружие на людей и животных. Почему тогда ты не держишь свое слово на протяжении многих лет семейной жизни.
       - Действительно было именно так. - не отказался я от когда-то сказанных мною слов своей жене. - Потому, что бывал на охоте вместе с отцом и видел в глазах отца не азарт охотника, а страсть убийцы готового уби?вать. Я прекрасно понимал, что такая страсть к оружию и к убийству осталась у отца от войны с фашистами. Но мне никак не хотелось, чтобы страсть к оружию и к убийству закрепилась за нашей семьей. С убийством и с войной давно надо кончать. Поэтому я не имел никогда оружия в своей семье во все времена.
       - Тогда объясни сейчас. Почему за тобой всюду тянется кровавый след ? - серьезно, спросила Людмила.
       - Не понял? Ты чего на меня плетешь? - с испугом, переспросил я, Людмилу. - Можно подумать, что я был убийца. Тебе, наверно, ночью сняться ужасные сны после просмотра боевиков по нашему телевизору.
       - Только дуру из меня делать не надо. - повышая голос, со злостью, сказала Людмила. - Я отлично помню, как во времена гражданской воны в Республике Таджикистан ты исчезал куда-то ночью, а утром в нашем микрорайоне рядом с нашим домом снимали убитых снайперов по обе стороны нашей квартиры. Ты хочешь сказать, что снайперы были такими классными стрелками, что через оптический прицел в снайперских винтовках в одно мгновение могли прикончить друг друга без постороннего участия другого снайпера со стороны. К тому же я прекрасно помню, как в советское время во время военной подготовки в Таджикистане, ты постоянно привозил грамоты за свою стрельбу. Лучше признайся мне честно во всем. Я твоя жена...
       - По твоему рассуждению можно подумать, что лучше бы было, если бы после перестрелки между снайперами находили трупы в нашей квартире. - почти признал я свое участие в отстреле снайперов у дома на соседних крышах. - Во все времена своей сознательной жизни всегда защищал себя и свою семью от врагов.
       - Ну, ладно! Опустим эту проблему. - согласилась Людмила с моими выводами. - Будем считать, что ты отстреливал снайперов с обеих сторон нашей квартиры, чтобы снайперы не могли отстреливать кого-то из нашей семьи. Тогда объясни мне. Зачем тогда уничтожил легковой автомобиль "Мерседес" вместе с людьми напротив нашего дома? Я прекрасно видела, как после взрыва "Мерседеса" вернулся ты домой.
       - В легковом автомобили "Мерседес" был "папа", вор в законе, который хотел, чтобы я на него работал. - ни стал я скрывать своего участия в уничтожении легкового автомобиля "Мерседес" вместе с людьми. - У меня не было другого выбора. Либо я должен был заниматься криминалом с ворами из России. Либо они могли уничтожить всю нашу семью. Я вынужден был опередить события и до нашего отлета на постоянное место жительства в Государство Израиль уничтожить русскую банду. Я не хотел заниматься криминалом.
       - Хорошо! Оставим в прошлом твои кровавые разборки в Республики Таджикистан. - согласилась Людмила с тем, что я вынужден был защищая свою семью в военное время в Республике Таджикистан убивать тех, кто мог убить нашу семью. - Вернемся в наше время. Объясни мне, пожалуйста, зачем в Государстве Израиль, а также во время нашей туристической поездки в Республику Турция, здесь да тобой так же тянется след кровавых разборок? Неужели тебе нельзя просто спокойно жить, как все люди, не ввязываясь в кровавые разборки с людьми? Ты можешь просто жить?
       - Я никогда в своей жизни никого не обидел. - в повышенных тонах, стал объяснять своей жене о проблемах мои кровавых разборок с людьми. - Но я никогда никому не дам обидеть себя или свою семью. Я так приучен с детства. Если мне угрожают, то я бью первым. Так как я не смогу сохранить свою безопасность, если кто-то ударит меня первым. Тем более, сейчас в наше время, все зависит чаще от того, кто первым нажмет на курок огнестрельного оружия.
       - С тобой спорить вообще трудно о чем-то. Тем более о твоей защите себя и своей семьи. - почти согласилась Людмила, с моими заявления насчет кровавых разборок. - Но ты можешь хотя бы слово мне дать, что с этого дня и ночи ты прекратишь блуждать в разных измерениях жизни. В таком случае у тебя не будет нигде кровавых разборок... - Я не могу дать тебе такого слова. - отказался я, от предложения Людмилы. - Я не хочу быть "премудрым пескарем", как в сказке Салтыкова-Щедрина. Пускай съест меня щука-судьба, но я никогда не буду сидеть в своей норке до глубокой старости с последующей смертью по старости. Моя жизнь будет временем борьбы с моими врагами. Людмила прекратила спорить со мной о предмете моей жизни. Людмила пошла на кухню, готовить блюда на всю семью. Я сел за компьютер, чтобы продолжить печатать рассказы по трилогии "Наша жизнь". После туристического отдыха на горнолыжном курорте "Паландокен" в Республике Турция у меня было много сюжетов к новым рассказам о нашей жизни. Порой мне кажется, что я никогда не закончу писать свою трилогию "Наша жизнь". Потому что сама моя жизнь постоянно преподносит мне все новые и новые сюжеты к моим рассказам о нашей жизни из самой жизни.
  • Комментарии: 1, последний от 19/10/2019.
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 21/12/2010. 238k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка