Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Умный Каркуша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Умный Каркуша.
       Мои размышления на рыбалке прервал какой-то шорох сверху. Не успел посмотреть в сторону шороха, как из гнезда вороны, которое находилось высоко в ветвях огромного дерева эвкалипта, мне прямо на голову свалился птенец.
       Машинально скинул птенца с головы прямо в воду. Тут же пожалел о своём необдуманном поступке. Так как птенец был не водоплавающий и к тому же совсем глупый.
       Однако ошибся насчёт птенца. Он оказался совсем не глупым, хотя выпал из гнезда раньше, чем научился летать. Птенец широко растопырил свои неокрепшие крылья. Гребя одним крылом, словно веслом, он повернулся в сторону берега. Принялся усиленно грести двумя крыльями в мою сторону. Мне осталось лишь сообразить, подставить пострадавшему птенцу свою ногу в сандалии.
       Воронёнок проворно взобрался по моей ноге ко мне на колени. Промокший птенец встряхнулся, чтобы освободить свои редкие перья от воды.
       Расчесал клювом и коготками своих лап мокрые перья, он приподнял крылья навстречу лёгкому ветерку со стороны моря. Обратно встряхнулся всем своим телом. Посмотрел доверчиво в мою сторону, каркнул что-то на своём языке и широко открыл чёрный клюв.
       - Все понятно! Каркуша! Ты хочешь кушать, - догадался, что птенца надо чем-то покормить. - Бог меня отправил, чтобы послать тебе в рот кусочек сыра. Сыра у меня нет. Лисица съела твой сыр от Бога. Придётся тебя кормить по-человечески.
       У меня с собой кроме не кошерного мяса к насадке на рыбу и густого теста больше ничего не было. Ведь не знал, что мне на голову с дерева свалится голодный птенец.
       Иначе мог прихватить чего-нибудь вкусненького для малыша. Хорошо, что вороны всеядные. Придётся кормить птенца Каркуша тем, что кушают рыбы. Полевого пайка хватит всем, рыбам в речке и Каркуше.
       Обычно все представители дикой природы, птицы и животные, с детства боятся человека и не идут на контакты с ним. Но птенец вороны сразу пошёл на контакт со мной.
       Без страха и без комплексов уплетал за обе щеки все, что подавал ему на обед. В каждой паузе между поглощением продуктов Каркуша требовал воду, которую пил глотками прямо из большой пластиковой бутылки.
       После нашего обеденного перерыва с Каркушей, хотел было отпустить птенца на свободу в его стихию к родителям.
       Однако малыш не спешил покидать мои гостеприимные руки. Не успел посадить птенца на ветку дерева, как он тут же с ветки перелетел мне на голову и крепко зацепился острыми коготками лап за мою бейсболку.
       Попытался его снять с головы, но Каркуша стал клевать мне руки и каркать на меня так, словно хотел обидеть его тем, что снимаю со своей головы.
       Видимо малыш оказался не по возрасту сообразительным. Ему было чего опасаться в природе. Пока мы занимались обедом, вокруг нас на природе собрались зубастые хищники, которые желали пообедать птенцом вороны.
       Из кустов за дорогой радостно тявкали ушастые лисицы. С песчаной возвышенности у нового автомобильного моста жалобно выл пустынный шакал.
       Где-то в камышовых зарослях выясняли отношения между собой камышовый кот и мангусты. Все хотели обедать птенцом вороны.
       Мне с детства было известно, что вороны не принимают обратно в свою семью рано выпавшего из гнезда птенца. Тут же пытаются заклевать своего птенца на смерть и съесть его за семейной трапезой, чтобы глупый птенец ни стал объектом питания хищникам, которые прямые враги клана ворон.
       Отсюда вывод, что птенца придётся забрать домой на воспитание до того времени, как он подрастёт и научится летать как взрослая птица. Дальше он сам может разобраться, как жить на природе.
       Будет что вспомнить и рассказать байки рыбакам во время очередной рыбалки. Ну, хотя бы насчёт птенца вороны упавшего с гнезда мне на голову, а также о пойманной рыбе.
       Ведь нет в природе такой рыбы, которую не может показать рыбак руками. Так что моя рыба пока плавает в речке или в море. Когда-нибудь поймаю свою рыбку. Пускай рыбка малость подрастёт на радость мне и дикой природы.
       В этот день ловить рыбу до вечера не было никакого смысла. Полный садок разнообразной рыбы. На голове на бейсбольной кепке сидит халявщик от ворон птенец Каркуша.
       Он каждую минуту требует от меня пожрать. Скормил ему всю свою еду, которую брал с собой на рыбалку.
       В общем собрал все свои рыболовные снасти и с Каркушей на голове отправился к себе домой. Иду до города по автомобильной трассе.
       Почти каждый автомобиль притормаживает рядом со мной, чтобы на мобильный телефон или на фотокамеру сфотографировать Каркушу у меня на голове. Халявщик позирует перед съёмкой как на фотосессии и требует в награду за съёмку что-нибудь пожрать. Ненасытная морда.
       Дома меня радостно встречает вся семья, кроме семьи попугаев, которые ревниво и со страхом рассматривают незнакомого им пернатого соперника, который постоянно требует жрать.
       Каркуша сразу стал вести себя хозяином квартиры, как собственным гнездом. Пометил своим помётом стол, у окна, где стояла клетка с семьёй попугаев неразлучников. Заглянул в зеркало, в которое до него принадлежало семье попугаев. Клюнул того, кто смотрел на него из зеркала.
       - Теперь корми халявщика и убирай за ним. - сказала жена, вручая мне тряпку и кружку воды.
       Мне тут же пришлось убирать за своим питомцем, который внимательно следил за тем, что делали мои руки. Когда уборка закончилась, мне пришлось идти на кухню за молоком и мясом.
       Большой шприц заполнил коровьем молоком. Говяжье мясо порезал на мелкие кусочки.
       - Открой рот! - заорал на Каркушу и тут же в открытый клюв халявщика налил с шприца молоко.
       Таким же путём скормил своему питомцу с пинцета кусочки мяса. Каркуша вполне довольный таким питанием стал добровольно открывал свой клюв к употреблению такой пищи.
       Так продолжалось в течении недели, пока мой питомец малость оперился. Через неделю свободного проживания в нашей квартире Каркуша совершил попытку самостоятельного полёта. Он прыгнул со стола не раскрывая крылья к полёту.
       Попытка первого полёта была неудачной. Мой питомиц просто шлёпнулся на пол с небольшой высоты и тут же запаниковал. Начал так орать, что семья попугаев тут же с перепугу спряталась в клетке в своих закрытых гнёздах.
       Каркуше понадобилась ещё одна неделя на уроки самостоятельного полёта по нашей квартире. Когда наконец-то он научился свободно летать, то решил вернуться обратно на природу, откуда он прибыл на моей голове почти голым птенцом.
       Прежде чем покинуть нашу квартиру, перед полётом на свободу, Каркуша без моей помощи самостоятельно заправился мясом и молоком. Раскрыл крылья и прыгнул с высоты четвёртого этажа. Очевидно он не рассчитал свой полёт на безмерное пространство на природе. За пределами нашей квартиры ему удалось благополучно спланировать на лужайку у нашего дома.
       Как только Каркуша приземлился на траву, то к нему тут же со всех сторон побежали голодные коты и кошки.
       У моего питомца началась паника. Каркуша завалился на спину, принялся истерически орать, защищаться когтями и клювом, от нескольких голодных котов и кошек.
       Мне пришлось спускаться вниз на улицу с четвёртого этажа на помощь к перепуганному питомцу. Каркуша успокоился только тогда, когда оказался у меня на плече. Мы тут же поднялись обратно в свою квартиру, где воронёнок обратно стал усиленно питаться и учиться летать.
       За месяц своего пребывания у нас в квартире Каркуша стал вполне взрослым пернатым. Мог самостоятельно летать на прогулку в соседний парк к своим сородичам и возвращаться обратно к нам в квартиру, чтобы на халяву заправить свой желудок калорийными продуктам.
       - Приютил на мою голову этого засранца! - в истерике кричала жена, когда вошла с улицы в квартиру с растрёпанными волосами на своей голове. - На улицу невозможно выйти. Твой питомец садиться прямо на мою голову. Обратно надо мне идти к парикмахеру, чтобы восстановить приличную причёску...
       - Всё так и должно было случиться. - смеясь, напоминал её отношение к моему питомцу. - Ты не уделяла внимание Каркуше, когда он жил в нашей квартире. Теперь он уделяет внимание тебе.
       - Ты совсем ничего не знаешь. - продолжала Людмила напоминать то, что мне не было известно. - Всё время твоего отсутствия дома, Каркуша постоянно питался только с моих рук...
       - Так он с любовью к тебе, а ты на него орёшь на всю улицу. - от души смеясь, сказал жене.
       Не знаю, как Людмила избавилась от внимания Каркуши, но вскоре он прекратил её преследовать. Наверно выбрал другой объект своего внимания или поменял место своего житель-ства.
       Прошло некоторое время последней встречи с Каркушей. Каждый раз, когда обналичивал свой чек в банке "Апоалим" в районе "Вав" после зарплаты, там же брал баночку пива с пи-рожками и садился рядом с парком на городскую скамейку, чтобы там наслаждаться природой, свежим пивом и пирожками с мясом.
       Со временем это стало у меня традицией. Вот и в этот раз, как только сел на скамейку. Так сразу рядом с моим плечом на перила скамейки уселась вполне взрослая ворона или ворон, в этом не разбираюсь. Сразу со знакомой повадкой это пернатое каркнуло мне у самого уха.
       - Каркуша! Привет! - с удивлением и радость, признал повзрослевшего своего бывшего питомца. - Проголодался! Молока и мяса у меня нет. Пивом и пирожками с мясом с тобой поделюсь.
       От пива Каркуша отказался сразу, а пирожки с мясом употреблял с огромным аппетитом. Постепенно у нас это стало традицией. Как только у меня появлялось время сесть на скамейку с пивом и с пирожками, так тут же к моей трапезы присоединялся Каркуша лакомится пирожками.
       Однажды Каркуша по какой-то причине не прилетел к нашей скамейки. Мне некогда было его ждать, был сильно голодный, съел пирожки с первой выпитой баночкой пива. В это время ортодоксальные еврей выносили на улицу из дома свою мебель. Переезжали на другое место жительства или просто выбрасывали старую мебель мне совсем не известно.
       Как только открыл вторую баночку пива, так тут же рядом с моим плечом появился Каркуша.
       - Извини друг, но ты опоздал. У меня кончились пирожки. - разводя руками, сказал Каркуше. - Могу тебе предложить только свежее пиво.
       Каркуша отказался от пива. Но не улетал от меня. Настойчиво требовал пирожки, которых у меня не было. Ортодоксы отдыхали возле своей мебели и наблюдали за моей с ценой с Каркушей, который настойчиво требовал от меня пирожки и упорно отказывался пить мою пиво.
       В конце концов Каркуше всё это надоело. Он со всей своей вороньей силой долбанул своим огромным клювом в баночку пива.
       У меня не хватило сил удержать баночку, которая тут же полетела на тротуар. Мне не удалось спасти всю баночку пива. Часть пива вылилась на тротуар.
       Ортодоксы от души ржали над моей сценой с Каркушей. Лично мне было не до смеха. Хотел было поругать Каркушу за такое безобразие. Хотя сам в этом был больше виноват. Не надо было приставать к своему другу с пивом, которое он не пьёт.
       Обиженный Каркуша улетел от меня куда-то в парк к своим соплеменникам. Ортодоксы пошли в дом выносить остаток мебели. Приехали арабы, которые собираются выброшенную мебель, которую ремонтирую, а за тем продают новым репатриантам, какими были мы когда-то.
       Арабы спросили у меня на иврите, чья это мебель. Меня эта мебель совершенно не интересовала. Поэтому просто пожал плечами.
       Как бы ничего не знаю про выброшенную мебель. Арабы тут же за пару минут погрузили мебель в свою грузовую машину и уехали неизвестно куда.
       Как только арабы скрылись из виду на своей машине, тут же из подъезда вышли ортодоксы с холодильником. Когда они увидели, что на площадке нет их мебели, то рухнули на тротуар вместе с холодильником. Теперь мне было смешно от такой сцены с ортодоксами.
       - Эфо шели рихетим? (Где моя мебель?) - с угрозой, спросил у меня долговязый ортодокс.
       - Ли ло царих шельха рихетим. (Мне не нужна твоя мебель) - неграмотно ответил на иврите. Оба ортодокса обратно рванули в своё место жительства. Неверно там у них остались мобильные телефоны, чтобы о пропажи мебели сообщить в полицию. Мне пришлось немедленно уйти с этого места, чтобы полиция не вмешивала меня в проблемы ортодоксов и арабов. Больше через тот проулок у парка никогда не ходил. Обходил стороной опасное место. С Каркушей наша связь потерялась навсегда.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка