Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Уроки бизнеса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Уроки бизнеса.
       - Раис! Мы завалили республику китайским ширпотребом. - обратился ко мне с просьбой Махмуд Сохи. - Покупатели интересуются, когда у нас будут европейские товары, в основном продукты.
       - На этой недели буду в Москве на презентации. - ответил на просьбу Махмуда. - Там обязательно переговорю с европейскими бизнесменами насчёт поставок продуктов в Таджикистан.
       Мне не нужен был на приобретение список продуктовых товаров к продаже от фирмы "Сохи партнёр". За годы проживания в Таджикистане, а также за время работы в бизнесе, мне были хорошо известны потребности местного народа. Они были готовы покупать всё, что угодно, кроме продуктов из свинины.
       Фирму "Сохи партнёр" интересовали в основном товары не известных оптовых брендов, а изготовители продуктовых товаров малоизвестных фирм. Так как к этому времени обнищавшая республика не могла себе позволить покупать дорогой товар известных оптовых брендов.
       Вообще самой фирме "Сохи партнёр" нужны были деньги, не известность среди своих конкурентов. Мне понадобились два дня покрутиться в павильонах ВДНХ и на Красной Пресне, чтобы из рекламы известных оптовых брендов списать адреса фирм изготовителей консервированных продуктов питания. Таких фирм набралось больше десятка. Но так как ничего в этом не понимал, то решил обратится за помощью к своим партнёрам по бизнесу с/п "RASMA".
       - Тебе крупно повезло. - радостно, сказал Игорь Гранов, при встрече со мной. - Сегодня вечером Сергей Данилин вылетает в Бельгию навстречу с нашим бельгийским партнёром, который как раз занимается изготовлением и поставками консервов продуктов питания. Да ты его знаешь. Вы оба похожи друг на друга, как близнецы. Можно сказать, что вы оба одно кровные близнецы.
       - Так это ты мне про Люка говоришь? - с удивлением поинтересовался. - Так мы с ним знакомы.
       - Он самый. Luka Martins - Люка Мартинс. - произнёс Гранов, на английском и русском языках.
       - Ты чего мне раньше об этом ни сказал? - с удивлением, спросил Игоря. - Мог бы с Сергеем сегодня вечером полететь в Брюссель. На месте мне с Люком проще было договориться.
       - Вот тебе сюрприз. - удивленно, воскликнул Игорь. - Сам только что явился и ко мне претензии.
       - Ладно. Извини. Погорячился. - сказал, Гранову. - Встретится с Сергеем мне некогда. Сегодня улетаю в Душанбе. Передай Данилину мою просьбу. Если Люка будет согласен с моим предложением, то можете сразу подписывать с ним контракт на поставку товара на май адрес в Душанбе. Деньги на товар имеются на нашем счёте в "Автобанке" в Москве. Много товара не отправляйте. Примерно по пятьсот килограмм каждого вида, чтобы сразу разделить по магазинам. У нас нет складов на продуктовый товар. Если раскрутимся, то арендуем склад на продуктовый товар.
       Распрощавшись с Игорем Грановым, отправился из ВДНХ в город по своим личным делам. Ведь у меня кроме бизнеса в Душанбе есть семья, которая любит получать от отца подарки после командировки.
       Хотя этими подарками отец завалил весь город, в котором живёт семья. Можно в городе рядом с домом купить дёшево, что угодно. Но! Традиция прежде всего по любой цене.
       Вечером гружёный подарками вылетел из Москвы в Душанбе. За четыре часа полёта выспался хорошо.
       Прямо с самолёта отправился к себе в офис. Там у секретаря в кабинете на столе оставил письменные указания по работе на сегодняшний день.
       После чего поехал на автобусе домой. К этому времени никого дома не было. Вика и Эдик в школе. Люда и Артур на своей работе.
       Подарки из Москвы разложил по кроватям. Принял душ с дороги. Переоделся в повседневную рабочую одежду, в которой меня признаются повсеместно на объектах и в моём офисе. Перед уходом выпил чашечку чёрного кофе с бисквитом и не спеша отправился на автобусную остановку где к этому времени уже не было скопление народа. Так как все уже разъехались к себе на работу.
       - Ну, ты, словно караулишь меня?! - удивленно, воскликнул, при виде Махмуда Сохи у двери моего кабинета. - У тебя есть проблема? Твой заказ в данный момент рассматривают в Бельгии.
       - В таком случае у меня нет никаких проблем. - радостно, воскликнул Махмуд. - Спасибо раис!
       - У тебя будут большие проблемы, - напомнил своему подопечному, - если ты не перечислишь на мой счёт в банке деньги за свой товар. Зарубежные фирмы работают только со мной. Деньги за товар снимают с моего счёта. Налоги за твою прибыль тоже снимают с моего банковского счёта.
       - Раис! У тебя не будет проблем. - уверенно, сказал Сохи. - Все мои деньги под контролем.
       - Страховая компания всё проверит. - в заключении, сказал ему. - Если будут проблемы с твоей стороны, то твою фирму могут ликвидировать даже без нашего с тобой согласия. Помни это всегда.
       Мы разошлись по своим делам. Весь это день у меня был занят поездками по сомнительным объектам и рассмотрением письмами с предложением по бизнесу от разных зарубежных фирм.
       Ничего интересного для меня нет. Больше всего рекламы на товар. Всё остальное лапша на уши лохам в таком стиле, что деньги на инвестицию дают вам прибыль на триста процентов...
       Прошла неделя прежде чем из Бельгии пришёл контейнер с товаром на сорок тон. Откровенно говоря, мы были в шоке от количества разнообразных видов продуктовых консервов. Как договорились заранее.
       Упаковки были по пятьсот килограмм. Но их было столько много, что едва уместились в сорока тонном контейнере. Груз говяжьей тушёнки от Luka Martins одна тонна.
       - Говяжью тушёнку размести в одном магазине в центре города. - указал, Махмуду. - Этот товар от нашего партнёра. Он намерен делать большие поставки. Мне надо держать это под контролем.
       Как договорились, так и сделали. Весь товар разместили по лоткам и магазинам по всему городу. На продажу бельгийской говяжьей тушёнки построили отдельный магазин у городского парка в центре города.
       Мне так было удобно контролировать продажу говяжьей тушёнки. Каждый день возвращаясь с работы Покупал одну банку тушёнки.
       Предлагал тушёнку друзьям и соседям. Весь товар из Бельгии по городу покупали хорошо. В течении одной недели было продано большая часть бельгийского товара. Вот только говяжьей тушёнки было продано не больше одного ящика.
       Из этой проданной тушёнки семь банок купил, остальную проданную тушёнку взяли мои друзья и соседи. Никто из местного населения говяжью тушёнку из Бельгии у нас не покупал.
       - В чём проблема? - спросил у продавца говяжьей тушёнки. - Тушёнка свежая. Почему не берут?
       - Понимаешь, товарища, господин начальник. - как бы извиняюсь, стал объяснять продавец. - Всех покупателей интересует, как приготавливали тушёнку. Мне это неизвестно. На банках не написано. Мусульмане что попало не кушают. Русских в городе совсем мало. Моя семья без зарплаты.
       - Насчёт зарплаты не беспокойся. - успокоил, продавца. - Ты получишь свою зарплату за месяц.
       В этот же день по телефону связался с Люком через Москву. Объяснил проблему с тушён-кой. Luka Martins предложил вернуть тушёнку в Бельгию за его счёт. Объяснил ему, что такой возврат говяжьей тушёнки в Таджикистане не пройдёт.
       На груз объявят карантин как непригодный к употреблению и отправят на свалку или на съе-дение хищникам. Надо что-то другое придумать.
       - Luka Martins сказал, что все убытки от продажи он берёт на себя. - стал Гранов объяснять мне решение нашего бельгийского партнёр. - Говяжью тушёнку можешь использовать на благотворительность христианскому населению или использовать по собственному усмотрению.
       После того, как получил от Люка письменное решение насчёт говяжьей тушёнки, то сразу распорядился перевезти ящики с говяжьей тушёнкой из магазина в нашу квартиру. Так как склада под данный груз у нас не было. Ящики с тушёнкой разместили в зале нашей квартиры.
       С этого дня наша семья стала заниматься благотворительностью. Банки с говяжьей тушёнкой мы раздавали бесплатно своим друзьям, соседям и просто знакомым. У нас в семье говяжья тушёнка была на завтрак, обед и ужин.
       Эдик и Вика брали тушёнку в школу каждый на весь класс. Артур и Люда брали говяжью тушёнку на работу, где говяжью тушёнку кушали обычные рабочие и офицеры милиции.
       Точнее, это рядовые милиционеры и офицеры вневедомственной охраны. В которой Людмила работала бухгалтером.
       Независимо от религии и должности на халяву говяжью тушёнку из Бельгии кушали все и никто не спрашивал, как приготовляли данную тушёнку. Так что за месяц на халяву съели тонну говяжьей бельгийской тушёнки.
       Едва мы разобрались с продажей бельгийских продуктовых товаров, как из Бельгии пришли документы о поставке одной тонны говяжьей тушёнки. Откровенно говоря, запаниковал. У меня не было желания и денег на данный товар. Даже места торговой точки на тушёнку не было в городе. Там фирма "Сохи партнёр" разместила на продажу другой дефицитный товар.
       - Наверно ошибка с поставкой говяжьей тушёнки. - обратился по телефону за помощью в Москву к Игорю Гранову. - У нас такой товар не берут. Ты сообщи Люку, что он допустил ошибку.
       - Люка Мартинс только вчера был в Москве по делам своего бизнеса. - стал объяснять мне, Игорь Гранов. - Он сказал мне, что исправил все свои ошибки в поставке говяжьей тушёнки. Все расходы по данному грузу он берёт на себя. На ошибках мы учимся. Деньги от продажи раздели поровну между поставщиком, посредником и продавцом. Его долю оставь в "Автобанке" в Москве.
       Мне было хорошо известно, что Люка Мартинс честный бизнесмен и свои ошибки в бизнесе на других не вешает. За время моего бизнеса между Игорем Грановым и его окружением меня никто ни одного раза не подставлял. Даже когда в чём-то ошибался, так они мне помогал и исправить ошибку. Так что у меня нет никаких причини не доверять надёжным партнёрам по бизнесу.
       - Махмуд! Пожалуйста! Сдай мне в аренду на месяц магазин возле парка вместе с продавцом. - обратился с просьбой к хозяину фирмы "Сохи партнёр". - Все расходы беру на себя. Мне надо исправить нашу общую ошибку в бизнесе. Вырученную нами прибыль мы разделим, по совести.
       Махмуд Сохи доверял мне во всём с первого дня нашего знакомства. Между нами не было никаких проблем. В этот же день он сдал мне ключи и документы на аренду магазина сроком на один месяц с момента торговли в данном магазине прибывшим товаром. На следующий день передал копии документов на аренду и ключи от магазина продавцу, с которым был раньше знаком.
       - Керим! Приведи магазин в полный порядок. - сказал продавцу. - Если надо, что-то подкрасить или отремонтировать, то пришлю сюда мастеров. Через три дня мои люди привезут товар.
       Все дела по этому магазину, на время моего отсутствия, передал под контроль своему заместителю по снабжению. У меня было много работы республиканским объектам. Через два дня уехал в длительную командировку сроком на три недели. Прямо с командировки по пути к дому подъехал к магазину, чтобы убедится, как идёт торговля. Но магазин был пустой от наших товаров.
       - Керим, что у нас случилось? - с беспокойством, поинтересовался. - Таможня не пропустила наш груз?
       - Раис! Всё в полном порядке. - спокойно, ответил продавец. - Наш товар продан без проблем.
       - Объясни мне толком. - стал интересоваться неожиданным успехом в торговле. - Два месяца назад у тебя была проблема с данным товаром. В настоящее время ты продал этот товар без особых проблем. В чём секрет в новой торговле? Поделись со мной своим успехом в торговле.
       - Мне нечего скрывать. - удивлённо ответил Керим, протягивая мне этикетку с банки говяжьей тушёнки. - Здесь всё написано. Твой бельгийский бизнесмен умный человек. Он учит как торговать?
       На промасленной этикетке говяжьей тушёнки, на нескольких языках было написано следующие: "По традиции животное зарезано, кровь спущена, продукт пригоден к использованию в пищу." - Люка Мартинс! Спасибо тебе за уроки в бизнесе. - радостно, воскликнул. - Есть чему учится.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка