"Обратно безработный." - с глубоким сожалением, подумал, выходя утром из дома. - "Куда теперь мне податься работать? Опять придётся мне ходить по частным бюро по трудоустройству. Другого выхода нет. В лишкат аводу государственное бюро по трудоустройству ходить бесполезно. Без знания иврита работу по моему образованию мне не дадут. Другие предприятия по найму рабочих такие же мало оплачиваемые работы, которые имеются всюду по производственным зонам Ашдода и по всему Израилю. Наверно пойду по частным конторам."
Три часа моих хождений по частным бюро по трудоустройству ничего мне не дали. В каждом коахадаме словно сговорились. Предлагая мне работу по уборке офисов, квартир, городских улиц, территории предприятий и городских административных зданий. Такая работа была не по мне. Хотя бы в том отношении, что такой работой по уборке в Израиле занимаются в основном дряхлые старики и беспомощные женщины.
Меня к этой категории людей никак нельзя относить. У меня со здоровьем полный порядок. Ещё полон сил и с отличным здоровьем. Придётся искать физически тяжёлую работу. В середине дня случайно наткнулся на приклеенное объявление на стене какого-то здания. Сколько раз давал себе слово не обращать никакого внимания на подобные объявления, наклеенные, где попало по Ашдоду. Всегда считал, что такие объявления клеят лишь авантюристы, которые любыми путями хотят выудить себе деньги у нуждающихся в работе людей. Авантюристы даже не думают, что своим обманом обкрадывают совсем нищих людей.
В наклеенном объявлении говорилось, что в аэропорту "Бен-Гурион" имеется работа грузчика, мойка посуды, чистка салонов пассажирских самолётов и другие разнообразные работы, как безработным мужчинам, также безработным женщинам. Подвозка к месту работы и питание имеются. Оплата за каждый час работы чуть выше прожиточного минимума. Имеются сверхурочные часы на дополнительную подработку. Места работы в аэропорту "Бен-Гурион" весьма ограничены.
Конечно, прекрасно понимал, что насчёт ограниченных мест в аэропорту, это всего лишь уловка привлечения остро нуждающихся в работе. Так принято в Израиле в местах привлечения на работу. Даже само слово "привлечение" звучит на русском языке, как из уголовного дела "привлечение к ответственности", когда привлекают преступников к ответственности за проделанную ими работу. Чем мы старые мужики лучше преступников? Нас всё равно не пустят заглядывать под юбки стюардессам. Там своих молодых мужиков с избытком в такой ответственной работе.
Стоит подумать над предложением. Если нас начинают отсеивать во время привлечения к другим местам работы. Оставляют на месте работы, самых расторопных и остро нуждающихся в работе людей, которые готовы на любой поступок ради работы, чтобы только наёмщики платили хорошие деньги. Посредники подрядчики "кабланы" по найму рабочих чаще совершенно безграмотные люди, которые занимаются тем, что исполняют роль посредника между предпринимателем и нуждающимся в работе. Кабланы также зависят в заработке от найма рабочих. Чем больше от каблана на предприятии высококвалифицированных рабочих, тем выше заработок самого каблана, который использует разные способы и уловки, чтобы заманить на предприятие высококвалифицированных рабочих. Поэтому кабланы ухитряются сочинять такие изощрённые объявления, что любой писатель позавидует мудрому тексту каблана. На такие тексты на столбах "клюют" такие как безработные и нуждающиеся в хорошей работе люди.
В Израиле только на высшем уровне общения между людьми принято называть друг друга по имени и фамилии. В остальных кругах независимо от разницы пола, возраста и образования, все друг друга называют по имени. Поэтому не удивился, когда на другой стороне телефонной связи каблан назвал себя Васей. Привык к тому, что в Израиле на всех уровнях чаще встречаются русские имена. Особенно имя Вася. Осталось лишь Израиль переименовать на какую-нибудь российскую область. Как бывшая Восточная Пруссия стала российской Калининградской областью далеко за пределами Российской Федерации. Возможно, что так когда-то случиться с Израилем.
Конечно, поэтому нужно завоевать Израиль хотя бы мирным путём. Достаточно пригласить смешанные семьи из Российской Федерации в Израиль. Затем между собой поженить своих детей. В таком случае в Израиле будет преобладать русскоязычное население, которое больше будет стремиться к сближению с родиной предков по русской линии. Останется "русским" лишь внести в парламент Израиля поправку к закону, придумать очередное название области в Российской Федерации на берегу Средиземного моря.
Видимо именно по этой причине в последнее время ортодоксальные евреи воспротивились при-езду из России смешанных семей, так как русская культура стала быстро проникать во все сферы развития культуры в Израиле. В Израиле появились многочисленные русскоязычные средства печати, радио и телевидение. Даже некоторые государственные и частные предприятия стали выпускать свои документы на иврите и на русском языке. Постепенно вытесняя из обихода арабский и английский языки.
Таким образом, не зависимо от Кнессета (парламента) Израиля, русский язык стал фактически вторым языком в Израиле. Независимо от протеста и не желания ортодоксальных евреев, русский язык сам пробивает себе дорогу к вершине власти в Израиле. Вполне возможно, что при поколении наших детей придёт тот час, когда русский язык станет государственным языком в Израиле на равных с ивритом.
Наверно тогда прекратится дискриминация русскоязычного населения и все граждане нового государства или российской области на берегу Средиземного моря будут равны между собой. Не будет такой эксплуатации русскоязычного населения, которое страдает здесь сейчас от постоянных унижений со стороны местного населения Израиля. Однако едва ли когда-то сбудется моя фантазия. Однако ортодоксы боятся, что мы проведём референдум о присоединении Израиля к России. Хотя история знает множество примеров, когда мирным путём присоединялись территории и народы к России.
Екатерина-Великая объявила, что австрийские немцы раньше жили на Волге. За пару лет там на исконно русских землях образовались поселения поволжских немцев.
С присоединением Крыма к России вообще было проще. Крым всегда был русским с древних времён. Вот только там в Крыму была одна деревня (аул) заселённая турками, которые едва не вымерли с голоду.
Всё та же Екатерина-Великая, находясь на отдыхе в Крыму, случайно узнала о вымирающей деревне. По сходному языку царица не могла различить между собой тюркские народы. Всех одинаково говорящих народов именовала татарами. Так в Крыму из турок появились татары.
- Надо хорош накормить крымских татар. - сказала царица. - Иначе они у нас все сдохнут.
Все конечно знают, что сытые быстро размножаются. Так с доброй руки царицы почти вымершая деревня быстро расплодилась. Появился на полуострове народ с названием крымские татары. Екатерина-Великая таким образом заселил пустующие земли Урала, Алтая и Дальнего Востока до самой Америки в Аляске, которые раньше никем не были заселены. Можно было продолжить перечень присоединения земель и народов к России. Но в это время к моей связи по телефону присоединился аэропорт "Бен-Гурион". Пока территория Израиля.
- В аэропорт "Бен-Гурион" самолёты чаще всего прибывают ночью. Поэтому работа в аэропорту в основном ночная. - сообщил по телефону каблан Вася. - Если ты готов работать ночью, то сообщи, где тебя забрать в автобус на работу в Ашдоде. Автобус следует от автовокзала через Сити, далее по улице Бней-Брит в сторону Тель-Авива.
- Так почти в конце улицы Бней Брит на пересечении с улицей Хапальмах буду стоять. - сообщил. каблану Васе. - Если вы согласны взять меня на работу, то найдёте меня там на светофоре. Точнее, на перекрёстке у светофора. Меня легко узнать. Там больше никого не будет.
- В районе семи часов вечера тебя возьмёт наш автобус в указанном тобой месте. - сказал в заключении Вася. - Наш автобус легко узнать. Другой автобус там под знаком не остановится.
До семи часов вечера было много времени. Завёл все домашние будильники на шесть часов вечера. Прикрыл шторы жалюзи от проникновения в квартиру солнечных лучей. Выпил вместо снотворного баночку пива с русской водкой и тут же улёгся спать. Мне нужно было хорошо выспаться, чтобы не спать во время работы ночью в аэропорту "Бен-Гурион".
Насколько помню, когда мы прилетели в час ночи в Израиль в 1993 году, то тогда самолёты прибывали в аэропорт "Бен-Гурион" каждые пять минут. Столько же самолётов улетало из Израиля. Думаю, что полёты самолётов не сократились, а скорее всего, прибавились. Работы в аэропорту мне хватит на всю ночь. Даже останется работа на день. Но там обойдутся без меня.
За полчаса до прибытия автобуса был на улице Бней Брит и в полном одиночестве ожидал прибытие автобуса в аэропорт "Бен-Гурион". Несмотря на осень последнего года двадцатого века и на вечерни сумерки, на улице была жаркая погода с таким душным воздухом, что некоторые птицы просто не выдерживали жары, падали замертво, где попало.
Пока прошёл каких-нибудь двести метром, от подъезда своего дома до улицы Бней-Брит, попалось несколько околевших трупов пернатых. В основном были местные птахи с обильным пухом. Таким птицам следовало бы проживать где-нибудь севернее Кавказа. Так нет же, сама дикая природа определила место пребывания пернатых в жарком тропическом климате, где даже диким туристам обнажённым людям находиться довольно жарко в такое время года.
Резкое потепление на планете Земля отразилась во всем. Из территории Индии в Израиль, также как в Северный Таджикистан, переселились желторотые и наглые скворцы Майна, которые заселяются в чужие гнезда и выкидывают на улицу местных пернатых. Следом за скворцами Майна в Израиль из Индии прибыли разные змеи, а за ними мангусты, охотники на змей. Из огромной Африки в Израиль переселились разные виды косуль, а следом за ними гиены и шакалы, кошки каракал и леопарды, а также охотники на падаль.
Даже разновидность пернатых переселенцев из Африки увеличилось в разы. Над платанами с сочными ягодами по ночам летают огромные стаи летучих лисиц, волков и разных видов ночных пернатых хищников. В зарослях кустарников можно встретить муравьедов и диких кошек, которые раньше никогда не проживали в Израиле. Теперь новые виды диких животных могут встретиться на морских пляжах в городской черте вблизи парков и естественных водоёмов. Даже на крышах зданий по Израилю можно часто увидеть неизвестных птиц, которые начинают гнездиться повсюду. Когда час пик на улицах городов Израиля прошёл. На автобусной остановке по улице Бней Брит в Ашдоде никого не было, хотел было вернуться домой, но, вдруг, возле меня остановился размалёванный рекламой автобус.
Водитель, приоткрыв дверь автобуса, назвал мою фамилию. Ни стал выяснять с водителем автобуса, зачем он назвал мою фамилию, никого другого с такой фамилией рядом не было. Просто прошёл в салон автобуса и сел на свободное место, которое оказалось в салоне автобуса в единственном числе. Так много было желающих работать в аэропорту "Бен-Гурион". Видимо проблема безработицы коснулась многих новых репатриантов из Советского Союза.
В данном случае был не одинок. Стараясь сэкономить свою энергию к ночной работе в международном аэропорту "Бен-Гурион", ни стал обращать внимание на сидящего рядом мужчину. Просто сел на свободное место в салоне автобуса и откинул сидение в лежачем положении. Надо было спать в дороге.
"Экономика должна быть экономной." - почему-то вспомнил тупой девиз Советского Союза времён генерального секретаря ЦККПСС Леонида Ильича Брежнева. Все равно, что масло масленое. Видимо тогда этот девиз был к месту. Советский Союз находился на последней ступени перед коммунизмом, постоянно скользил, и, никак не мог решиться на последний шаг, чтобы наконец-то шагнут в великое будущее всего человечества построенного коммунизма. Надо было во всем экономить, чтобы накопить силы к окончательному построению светлого будущего - коммунизма. Но как можно построить светлое будущее на пустой желудок. Когда от голода в глазах темнеет и перед светлым будущим ничего не видно.
В таком случае каждого влечёт на бунт и на подвиги во имя построения любого будущего, в котором было бы в достатке работы, а хлеб насущный может заработать каждый своим трудом в любом обществе. Вот так, как перед построением коммунизма в России, старался, как можно больше сэкономить своей энергии, к построению светлого будущего своей семьи, которая не видела никакого светлого будущего в строительстве капитализма в Израиле. Нашей семье надо было, прежде всего, выжить, чтобы дальше жить при капитализме в Израиле. Поэтому был согласен на любую высокооплачиваемую работу. Главное, это чтобы не залезть в минус в своём банке "Аппоалим". Иначе, мы всей семьёй будем на улице. Мне никак не хотелось бомжевать.
Мои мысли прервал рёв самолёта аэробуса Boing-767. Когда-то мне приходилось летать на таком самолёте аэробус Boing-767 из Москвы в Гонконг. Как это было давно. Наверно лет десять прошло? Если не больше. Хорошие были тогда у меня времена жизни. Когда мог летать по делам своего бизнеса из одной страны в другую. Не чувствовать никаких проблем в незнании языка, а также в разнице между культурой разных стран. Все было доступно. Автобус остановился на служебной стоянке автобусов. Мы вышли из салона автобуса. Нас тут же встретил тот самый каблан Вася, с которым говорил по телефону.
Если бы даже не услышал его голоса, то все равно сразу мог догадаться, что это тот самый каблан Вася. Более наглой и хитрой рожи не припомню за всю свою жизнь. Мне почему-то сразу захотелось двинуть ему кулаком по морде и тут же вернуться к себе домой. Но воздержался от исполнения желаний своих мыслей. Благосостояние моей семьи было у меня главным вопросом. Поэтому был согласен на некоторые незначительные унижения, на благо собственной семьи. Дать по морде можно в любое время.
- Мужчины до пятидесяти лет станьте влево от меня. - писклявым голосом, сказал каблан Вася. - Мужчины старше пятидесяти лет и женщины станьте вправо от меня. Таким образом, мне легче будет распределять вас к работе на территории аэропорта "Бен-Гурион".
Мне уже было за пятьдесят лет. Но по физическим данным выглядел значительно лучше тех, кому не было пятидесяти лет. Поэтому ни стал себя унижать до старых мужчин и слабых женщин. Стал влево от каблана Васи, где стояли салаги, к моему возрасту, но физически сильно проигрывали передо мной, чем искренне гордился. Готов был посоревноваться в своём физическом развитии с любым салагой, который был слабаком по сравнению со мной. Таким мужикам стоило сидеть дома. Держаться за юбку своей молодой жены, чтобы такие физически здоровые мужики, каким сейчас была моя личность, не смогли у него увести красивую молодую жену. Хотя сейчас у меня главное - это семья.
- Женщины и мужчины старше пятидесяти лет пойдут работать на кухню. - объявил, каблан Вася. - Мужчины моложе пятидесяти лет идут на разгрузку пассажирских и грузовых самолётов. Перерыв в аэропорту "Бен-Гурион" через каждые три часа работы.
Женщины и мужчины старше пятидесяти лет сразу направились следом за кабланом Васей в сторону служебного блока питания, аэропорта "Бен-Гурион". Мужчины младше пятидесяти лет остались при дежурном по разгрузке пассажирских и грузовых самолётов. У этого дежурного, было странное имя Изя. Такое имя больше подходит китайцу, чем еврею. Даже сам Изя был толстеньким и круглым, как большинство китайцев. Возможно, он китайский еврей?
Изя проверил подлинность наших документов. Затем повёл нас в отдел, по оформлению пропусков к работе на территории в аэропорту "Бен-Гурион". Прямо в кабинете по оформлению пропусков, сделали наши фотографии на пластиковые карточки. Наши данные из удостоверения личности "Теудат зеут" ввели в компьютер. В соседнем кабинете выдали рабочие комбинезоны голубого цвета с логотипами аэропорта "Бен-Гурион". Дальше мы прошли в раздевалку временных рабочих. Переоделись в голубые комбинезоны данные нам на работу в аэропорту "Бен-Гурион".
- Вот теперь мы стали "голубыми". - не к месту, пошутил. - Нам лишь осталось выйти на панель гомиков.
- Будет вам ночью голубая и белая панель аэропорта "Бен-Гурион". - сказал Изя, дежурный по перевозкам.
Меня закрепили за электрокарой, которую здесь называют "маргиза". В мои обязанности входило ездить вместе с маргизанщиком к пассажирским самолётам и оттуда возить пассажирский багаж к каруселям по выдаче багажа. Вроде работа не сложная. Не считая ответственности, которая весит на тебе за чужое добро, а также тяжесть груза, который сдают в багаж, чтобы ни таскать следом за собой к самолёту во время посадки, а затем дальше из самолёта. Никогда не думал, что так часто летают самолёты. Едва успевал вдвоём с напарником и маргизанщиком выгрузить багаж из прибывшего самолёта, как нам тут же по рации сообщали, куда вести багаж на посадку в самолёт.
Не успевали загрузить багаж в улетающий самолёт, как нам сообщали рейс и место прибывшего на посадку самолёта, который шёл транзитом через Израиль и нуждался в быстром обслуживании прилетевших пассажиров. Пожалуй, что в таком темпе никогда не работал. Мы втроём на маргизе метались как угорелые между пассажирскими самолётами и багажным отделением аэропорта "Бен-Гурион". Наша работа была больше похожа на соревнование по перевозке чужого багажа, который надо было не только перевезти в целости и в сохранности, а также безошибочно прибыть к месту стоянки пассажирского самолёта, который прилетел или улетал из международного аэропорта "Бен-Гурион". Любое промедление или ошибка могли обернуться нам крупным международным скандалом. Даже не успел познакомиться со своими напарниками, как прошли первые три часа нашей работы.
Нас заменили грузчики, которые были в резервной бригаде и обслуживали другие бригады во время обеденных перерывов. Так что мы настоящим трудом в поте лица и тела заслужили тридцать минут своего перерыва, вовремя которого нам разрешалось располагать свободным временем, так, как нам того хотелось во время отдыха после работы в аэропорту. Вполне естественно, что мне хотелось больше кушать, чем спать. На сон меня ни тянуло, так как прошло всего три часа ночной смены. У нас впереди были шесть часов рабочего времени. Поэтому решил плотно покушать. Тем более что нам предложили, можно сказать, "шведский стол", любой продукт на выбор.
В полнее возможно, что это были невостребованные продукты во время рейса пассажирского самолёта. Так как на комплексных продуктах были товарные знаки разных фирм и государств. Даже упаковки российского аэрофлота попадались на наши глаза.
В любом случае это были не объедки с чужого стола и не просроченные продукты аэропорта, которые жалко было выбросить и поэтому эти продукты скармливали своим временным работникам. Нас вполне устраивала подобная пища. Не успели мы, как следует покушать в комнате по отдыху рядом с сортировкой продуктов перед служебной кухней аэропорта "Бен-Гурион", как вездесущий Изя вошёл в комнату и сообщил нам, что время нашего отдыха заканчивается. Мы переходим на другой участок работы.
Будем обслуживать грузовые самолёты, прибывающие в международный аэропорт "Бен-Гурион" и улетающие из аэропорта в другие международные рейсы по всей планете Земля. Объявление нового места работы каблана Изи звучало у меня в ушах, как сообщение межпланетных полётов из дискодрома племени людей-птиц. Вполне возможно, что так бы и было.
Если бы согласился с предложением Старика ОН из племени людей-птиц. Может быть, не только управлял бы полётами дископланов или дисколётам, но также мог бы иногда посещать другие планеты, к которым летают летательные аппараты из племени людей-птиц. Но! Увы! Мне это не дано. Никогда не смогу решиться на то, чтобы ради своего интереса к познанию неизвестного, оставить семью. Не пойду против семьи. Наедине с обычным миром, среди обычных смертных людей, без меня семья моя погибнет.
Может быть, такой вывод звучит со стороны, как мания величия перед самим собой, когда жизнь на планете Земля закончиться вместе со мной. Стоит мне удалиться в другое измерение жизни или просто умереть, как тут же прекратиться жизнь обычных людей на планете Земля. Так, как только лишь на мне держится жизнь. В данном случае, на моей семье, которая без моего внимания про-сто сразу вымрет и больше не продолжит свой род. Быть может, как раз все произойдёт иначе в моё отсутствие.
Поплачут, мои близкие люди по мне. Помянут родственники, как следует меня со знакомыми по-христиански или по-еврейски. Вскоре заживут намного лучше, чем жили при мне. Ведь в данное время у них, как контроль на линии жизни. Постоянно замечаю за своими детьми какие-то недостатки, на которые, порой, даже ни стоило обращать никакого внимания. Как, наверно, это делают в других семьях. Может быть, именно по этой причине наши дети бегали из дома? Так как детям всегда хотелось свободы.
В какой-то степени работа в грузовых самолётах отличалась от работы на пассажирских самолётах хотя бы тем, что нам не нужно было мотаться, между пассажирскими самолётами и багажным отделением аэропорта "Бен-Гурион". Это был совершенно другой портал и с совершенно другой техникой разгрузки. Прочти в каждом самолёте был свой электронный погрузчик и почти в каждый самолёт мы могли въехать своей маргизой на разгрузку чего-то.
Самой трудной работой в грузовых самолётах был почтовый рейс. Приходилось погружать и разгружать руками почтовые мешки и разные пакеты, которые были не габаритные и едва удерживались на маргизе, которая никак не была приспособлена к грузам почтовой перевозки. В работе нужны были смекалка и сноровка. Нам не хватало опыта в такой работе в международном аэропорту "Бен-Гурион". На почтовых рейсах самолётов мы вкалывали. Зато на обычных грузовых самолётах за нас работу делали разные погрузчики. Мы лишь следили за передвижением груза.
Во время второго перерыва отказался кушать. Только спросил дежурную по служебной кухне, насчёт своей порции обеда, которую хотел взять домой, так как дома никто не работает, и моя семья фактически сидит голодная. В то время как за один лишь обед отъел себе живот, который едва таскаю за собой, моя семья несколько недель не видела мяса. Уже не говорю о фруктах, которые почему-то в Израиле стоят очень дорого. В то время как садоводы и огородники в Израиле десятками тонн выбрасывают на свалку фрукты, овощи и ягоды.
- После работы утром подойди на кухню. - сказала дежурная по кухне. - Вам приготовлю продукты домой.
Конечно, за полчаса очередного отдыха выспаться невозможно. Тем более что вездесущий каблан Вася, видимо, спит между перерывами, а по будильнику приходит поднимать нас на работу. Наверно в семье у него, также нет от него ни сна и ни покоя. Такие люди, как офицеры армии, за-ряжены подъёмами по тревоге. От них нет никому покоя солдатам и гражданским. У таких людей давно нарушена нервная система. Они не могут жить без постоянных тревог. Последние три часа работы в аэропорту "Бен-Гурион" наша бригада работала в складах невостребованных грузов. Место работы было похоже на когда-то существовавшие в Советском Союзе склады забытых вещей. В каждом углу склада и на стеллажах возле стен находились грузы невостребованные в течение нескольких лет. В основном это были картонные коробки и кожаные баулы, которые за дальностью лет зацвели сыростью и на половину сгнили.
Отчего на складах был такой отвратительный запах, что едва доработал до конца смены. Хорошо, что не был в прямом контакте с этой гнилью и иногда имел возможность выйти подышать на воздухе. Иначе бы заболел аллергией. Больше всего нашей бригаде пришлось заниматься сейчас забытыми грузами, некоторую часть из которых ждала та же участь гниения, что было с картонными коробками и кожаными баулами. Большую часть не востребованных грузов могли забрать в любое время. Так как хозяева груза не умышленно забыли свой груз, а по каким-то серьёзным причинам. Все люди смертные и мало ли что могло случиться с хозяином груза или с его транспортом, на котором хозяин забытого груза мог отвести по назначению груз из аэропорта "Бен-Гурион". Здесь груз хранился долгие годы.
Закончили мы свою смену тогда, когда красный диск обозлённого солнца стал медленно и зло-веще подниматься со стороны святого Иерусалима. Раскалённый докрасна диск солнца был видимо, не доволен тем, что в течение суток находился за океанами и теперь поднимался над вонючим Мёртвым морем, в котором ничто живое не может находиться. Теперь ему, светилу жизни, приходится поглощать отвратительные запахи Мёртвого моря. Через пару часов солнечный диск полностью очистится от запахов и грязи. Днём солнечный диск станет золотистого цвета.
- Мужчина! Вы забыли пакет с продуктами. - напомнила дежурная по кухне, когда проходил мимо кухни.
- Извините, пожалуйста, заработался. - сказал, дежурной по кухне. - Спасибо за ваше внимание ко мне.
- Это ни мне, а аэропорту "Бен-Гурион", надо сказать спасибо, у него остаются продукты. - ответила дама.
Ни заглядывая в пакет с продуктами, прошёл в раздевалку. Быстро переоделся в свою одежду. Затем пошёл на стоянку служебных автобусов и сразу прошёл в салон нашего автобуса. Сел на свободное место. В это время, наёмные рабочие из аэропорта "Бен-Гурион" сидели на своих местах в салоне автобуса в ожидании кого-то. Ни стал выяснять, кого именно ожидают. Просто сел на свободное место в салоне автобуса и приготовился ко сну на время нашей поездки от международного аэропорта "Бен-Гурион" до Ашдода. Мне нужно было отдохнуть до вечера. Так как в семь часов вечера мне обратно ехать на работу в аэропорт "Бен-Гурион" зарабатывать деньги для семьи.
- Господа рабочие! Должен записать вас всех в свой список с последующим распределением на работу. - сказал нам, каблан Вася, словно не мог этого сделать раньше до работы или во время работы в международном аэропорту "Бен-Гурион". - Называйте район проживания в Ашдоде, а также своё имя и фамилию, чтобы знал, где вас вечером брать на работу. Время выезда на работу останется прежним. Начнём перекличку с первого ряда автобуса.
Едва дождавшись своей очереди на перекличку, тут же отключился, не ожидая пока закончиться вся перекличка рабочих в салоне автобуса. Мне ужасно как хотелось спать. Поэтому не мог дождаться отправления автобуса от аэропорта "Бен-Гурион" до Ашдода. Сквозь сон чувствовал, как слегка покачивается автобус во время движения. Поэтому сознание мне подсказывало о том, что мы наконец-то едем к себе домой после ночной работы.
- Папа! Папа! Приехал! - радостно, закричала Виктория, когда вошёл в квартиру. - Гостинцы нам принёс.
- Сами разберётесь с пакетом. - устало, сказал, уступая пакет дочери. - Меня не тревожьте. Буду спать. Всю ночь работал с маленькими перерывами, когда невозможно спать.
Скинув с себя верхнюю одежду, помыл в ванной уставшие и потные ноги. Не принимая душ, прошёл в свою спальню и просто упал без чувств, в постель ещё тёплую от моей жены, которая согревала своим телом и душой наше семейное ложе. Мне даже думать некогда было о своём супружеском долге перед своей любимой женой. Нет! Ещё ни стал возрастным импотентом! Но после тяжёлой работы сейчас мне было, ни до секса с любимой женщиной.
Когда проснулся, то дома никого не было. Лишь по конфетным обёрткам на столе, понял, что дома была Виктория и после школы побежала гулять с подругами рядом с домом или в соседний городской парк. Старший сын Артур обратно уехал на службу в израильскую армию. Второй сын Эдуард наверно ещё на работе в смешанном магазине, который находится напротив отделения банка "Аппоалим" в продуктовой промышленной зоне. Там в смешанном магазине Эдуард работает больше года до своего призыва на службу в израильскую армию. Скорее бы он отслужил.
Людмила как всегда занимается "никаеном" (уборкой) в каком-нибудь многоэтажном доме. Мне даже стыдно спрашивать свою жену о месте её работе. Ведь где это видно, чтобы жена бывшего интеллигентного бизнесмена, бывшего руководителя крупной международной компании занималась мытьём лестничных пролётов в жилых домах. Мне даже неудобно попадаться на глаза своей жены. Словно послал свою жену на такую унизительную работу, как уборка чужого жилья, а также уход за пожилыми людьми в чужих квартирах. Лучше бы жена работала в другом месте.
В какой-нибудь государственной конторе в кабинете за письменным столом. Но туда без знания иврита не берут. Поэтому приходится Людмиле вкалывать с тряпкой в чужих квартирах, а также в коридорах жилых зданий. Стараясь быстрее скрыться от взора своей жены, ни стал задерживаться в душевой комнате. Просто слегка сполоснулся холодной водой под душем и стал собираться идти на работу в ночную смену в международный аэропорт "Бен-Гурион". Собственно говоря, мне и собираться было нечего. Всего лишь надо немного покушать. Надеть на себя лёгкую одежду, а также не забыть прихватить с собой "Теудат зеут". Удостоверение личности, также как паспорт, всегда должны быть при человеке. Мало ли что может произойти с человеком на работе или в пути между домом и работой.
Сам когда-то учил свою жену, что человек без паспорта не человек. Всегда может затеряться особенно в огромно мегаполисе, каким в далёком прошлом у нас была Москва, когда там, в метро заблудилась Людмила. Вот и сейчас захватив с собой "Теудат зеут" и двадцать шекелей на всякий случай, поспешил выйти из квартиры, чтобы не попадаться на глаза никому из своей семьи. Кроме того, мне хотелось заранее выйти на остановку автобуса. Лучше постою на улице, чем буду оправдываться перед своей женой за очередную маленькую зарплату, которую принёс в последний раз за время моих случайных работ на северной промышленной зоне в прошедшем месяце.
Автобус как в первый раз пришёл вовремя. Сел на свободное место и откинувшись на сидении, погрузился в сон, который не хотел принимать меня к себе, но пересилил бодрое состояние своей души и тела, погрузился в кратковременный сон, в котором ничего не снится. Лишь просто организм находится в состоянии временного покоя, пригодного на подготовку к изнурительной ночной работе, которая ущемляет тебя не трудом, а состояние души и тела, которые вместо ночного покоя должны бодрствовать и трудиться.
Все равно, что ночных зверя или птицу заставить бодрствовать днём или наоборот дневных зверей и птиц заставить бодрствовать ночью. Представляю, как сильно сразу будет подорвана нервное состояние организма диких животных и птиц. То же самое происходит с человеком. Вот так мне, дневному хищнику, приходиться охотиться на работу в ночное время.
В таком состоянии нервной системы меня надолго не хватит. Ведь организм человека после работы должен находиться в состоянии покоя. О каком покое можно думать, если вовремя твоего сна все вокруг наслаждаются днём. Даже не думают о состоянии сна и покоя. В то время как ты сам, нарушая закон природы, пытаешься усыпить себя в течение дня. Разве так можно поступать со своим организмом, который противиться обратному положению. Придётся искать работу днём.
Погруженный в кратковременный сон, в размышлениях над состоянием души и тела, не заметил, как автобус подрулил к служебной остановке автобусов в аэропорту "Бен-Гурион". Лишь лёгкий толчок автобуса при остановке вывел меня из состояния покоя. Тотчас открыл глаза и стал озираться вокруг себя. Словно что-то необычное и неожиданное должно сейчас произойти рядом со мной в том пока неизвестном пространстве другого измерения жизни.
- Грузчики! Следуйте за мной. - услышал, в полумраке, хриплый голос Изи, дежурного по грузовым авиационным перевозкам. - Сегодня ночью займёмся разгрузкой гуманитарных товаров из США и Европы в Израиль.
За время своего бизнеса в Советском Союзе многократно раз занимался посреднической работой между развитыми странами, такими как США и страны Европы, по отгрузке гуманитарных товаров республикам бывшего Советского Союза. В основном это были рождественские подарки из США и ширпотреб из стран Европы, которые настолько заелись, что даже не знали, куда отправлять свой товар, который не пользовался спросов в странах Европы и Америки.
Зато в бывших республиках Советского Союза залежалый товар стран Европы и Америки пользовался большим спросом. Тем более что на халяву можно было сделать большие деньги. Несмотря на то, что гуманитарный товар был под запретом продажи. Все равно все посредники через подставных лиц занимались торговлей гуманитарных товаров в своих подпольных магазинах и маленьких лавках по всем бывшим республикам Советского Союза.
Плохо разбираюсь в английском языке, но картонные коробки с рождественскими подарками к новому тысячелетию "Millennium" можно было легко узнать среди других гуманитарных товаров. Тем более что точно знал о содержании этих картонных коробок. Там обязательно будет рождественская индейка, болон кукурузного масла, шесть банок пива, коробки печения или вафли, рождественские открытки и три конфеты леденцов. Зачем в рождественских подарках леденцы зелёного, красного и жёлтого цвета? Не знаю до сих пор. Вполне возможно, что какая-то американская примета или обычай, о которых нам не говорят американцы. Точно также как русские не делятся своими приметами и обычаями с другими народами стран всего мира. У каждого народа есть какие-то свои приметы и тайны.
До первого перерыва мы разгрузили три транспортных самолёта. Один самолёт был из США и два из Германии. Видимо немцы так усиленно пытаются замолить свои грехи после второй мировой войны перед евреями, что постоянно посылают им гуманитарные грузы и выплачивают разные компенсации за нанесённый ущерб во время войны с фашистами. Однако, разве можно оплатить чем-то то горе, которое фашисты принесли евреям. Миллионами истребляя евреев в концентрационных лагерях и просто расстреливая в городах Европы. Гибель родных не забыть.
После первого перерыва, во время которого больше спал, а меньше кушал, наша бригада работала на погрузке гуманитарных грузов в контейнеровозы и в обычные грузовые автомобили, которые развозили грузы по базам Сахнута и дальше нуждающимся потребителям по всей территории Израиля. Наверняка перепадало из рождественских подарков гуманитарных грузов и жителям Палестины. Ведь арабы палестинцы тоже являются гражданами Израиля, хотя сами более сорока лет ведут непрерывную войну против Израиля.
Всю ночь наша бригада занималась гуманитарными грузами, хотя мы ничего не знали о содержании картонных коробок и об огромных баулах, напичканных какой-то одеждой из стран Европы и Соединённых Штатов Америки. Мы прекрасно понимали, что эти подарки не по нашу душу. Хотя мы тоже были "олим ходашим" новыми репатриантами в Израиле. Правда был со стажем в семь лет и считался "ватиким" старожилом. Однако таким себя не считал. Так как в душе все ровно был гражданином Советского Союза. Как в песни "Мой адрес ни дом и не улица. Мой адрес Советский Союз." Вот так живу в Израиле с мыслями о Родине, которой больше нет.
Видимо все-таки есть на свете Бог, который читает наши мысли и делает все так, как нам было угодно. Иначе как объяснить такой случай, который произошёл прямо на наших глазах и не имел в своём происшествии никакой подстройки со стороны человека, который был заинтересован в угоду себе совершить, этот случая, чтобы затем попользоваться таким случаем на благо себя или себе подобных людей, работающих рядом. По неволи поверишь в чудо.
Когда "маргиза" электрокара везла последний "мештах" поддон с картонными коробками рождественских подарков из грузового самолёта США в склад-ангар, то прямо на наших глазах под ко-лесом электрокары попал какой-то металлический предмет. Отчего электрокара на глазах у всех стала крутиться в стиле вальса на ровной площадке между грузовым самолётом и складом-ангаром. В результате чего картонные коробки с рождественскими подарками из США разлетелись во все стороны и перестали иметь подарочный вид из Америки. Подарки потеряли товарный вид.
Дежурный по грузовым перевозкам из аэропорта "Бен-Гурион" тут же пригласил представителя из США, который сопровождал гуманитарный груз и рождественские подарки из США в Израиль. Со стороны Соединённых Штатов Америки и Израиля была собрана комиссия. По составлению акта на списание рождественских подарков, которые пришли в негодность в связи с аварией на территории международного аэропорта.
Во время транспортировки рождественских подарков из грузового самолёта в склад аэропорта "Бен-Гурион" Израиля. В присутствии представителей Соединённых Штатов Америки и Израиля, а также нас - грузчиков. По составленному акту груз рождественских подарков из США не имел товарный вид и подлежал немедленному уничтожению в присутствие представителей Соединённых Штатов Америки и представителей Израиля.
В лице служащих аэропорта "Бен-Гурион" и временных рабочих присутствующих на разгрузки рождественских подарков и США. В чём мы нижеподписавшиеся обязаны соблюсти порядок уничтожение груза, не подлежащий использованию в гуманитарных целях, а также в корыстных целях в угоду кому-нибудь из представителей комиссии.
- Не могу подписать подобный акт! - категорически, отказался. - Тем более, уничтожать продукты, в который заложен труд людей. У меня семья несколько месяцев не видела нормальных продуктов, а на глазах у всех должен уничтожать такой деликатес. Можете меня уволить с работы. Но, на мой взгляд, это преступление перед голодными.
Представители обеих сторон, США и Израиля, отошли в сторону от меня за склад-ангар. Стали проводить там какие-то свои переговоры по вопросу уничтожения гуманитарного груза рождественских праздников из США в Израиль, а также по моему возражению с уничтожением гуманитарного груза рождественских подарков. Ведь действительно в моих глазах, это выглядело как настоящее преступление перед обездоленными людьми.
- Представители комиссии двух сторон, составившей акт на уничтожение гуманитарного груза рождественских подарков. Постановили! - объявил Изя, окончательный приговор. - Передать гуманитарный груз рождественских подарков, не имеющих товарный вид, на последующее уничтожение грузчикам аэропорта "Бен-Гурион". Бракованный груз рождественских подарков из США не подлежит продаже и передачи другим лицам. Можете груз забрать себе домой.
Наша бригада грузчиков едва сдерживала восторг от решения представителей комиссии двух сторон. Мы, тут же, не сговариваясь, поделили между собой содержимое разбитых картонных коробок. Затем весь бывший гуманитарный груз рождественских подарков мы упаковали в новые целлофановые пакеты, предназначенные к упаковке мусора.
В сопровождении представителя комиссии двух сторон вместе с актом на уничтожение бывшего гуманитарного груза рождественских подарков мы тут же прибыли на стоянку служебных автобусов с мусорными пакетами в руках. Свой груз, подлежащий уничтожению, мы оставили на своих местах в салоне автобуса. После чего вернулись в служебное помещение, международного аэропорта "Бен-Гурион".
Подписали акт об уничтожении бывшего гуманитарного груза рождественских подарков, который в связи с транспортной аварией потерял товарный вид. Затем пошли в раздевалку, где меня ждал фирменный целлофановый пакет международного аэропорта "Бен-Гурион" с комплексным обедом предназначенный рабочим и служащим аэропорта "Бен-Гурион", а также пассажирам самолётов. Когда мы прибыли автобусом в Ашдод, то от автобусной остановки с улицы Бней Брит едва дотащил до своей квартиры оба целлофановых пакетов набитых доверху комплексными обедами и рождественскими подарками гуманитарного груза, прибывшего специальным рейсом из Соединённых Штатов Америки в Израиль.
Так семья была обеспечена продуктами до конца года, конца прошедшего века, а также до начала нового тысячелетия. Хорошо, что дома утром обратно никого не было. У меня было время на распаковку пакетов с подарками из США, потерпевших аварию в аэропорте "Бен-Гурион". Кроме того, мог спокойно отдохнуть до вечера. В девятнадцать часов вечера мне снова нужно было ехать на работу в аэропорт "Бен-Гурион". Постепенно начинал привыкать к тяжёлой работе, а также к ночным проблемам недосыпания во время ночной работы в аэропорту "Бен-Гурион".
Разложив все подарки по полкам домашнего холодильника, выпил баночку пива из рождественских подарков США. Отрезал от рождественской запечённой индейки кусок мяса и вместе с булочкой закусил выпитое пиво. Мне сразу захотелось спать, как от принятого лекарства снотворного. Теперь точно мог хорошо отдохнуть до отъезда на работу в международный аэропорт "Бен-Гурион", где меня обратно ждали какие-то сюрпризы и новые виды работ. В третью ночь мы обратно работали в складах-ангарах по распределению гуманитарных и товарных грузов, которые прибывали в Израиль со всего белого света.
2. Экспедитор на Кавказ.
Конечно, мы больше не ожидали подобных сюрпризов. Какой была у нас вчерашняя авария, принёсшая нашим семьям огромный пищевой доход. Мы просто надеялись, что у нас третья ночная смена пройдёт намного лучше, чем две предыдущие. Мы ни так сильно устанем, как было две подряд ночные смены, когда мы после работы едва дотащили свои ноги домой. Надо как-то привыкнуть к работе.
- До чего люди дошли! - возмущённо, сказал маргизанщик, когда в одной из картонных коробок гуманитарных подарков случайно разбилась стеклянная банка. - В Израиль поставляют банки с маринованным чесноком.
- Это ни чеснок, а маринованная черемша. - возразил. почувствовав с детства знакомый мне запах. - Запах моей родины. Черемша растёт под снегом. Собирают листья черемши лишь тогда, когда в горах Северного Кавказа начинает таять снег и обнажает первые всходы сочной черемши, которую маринуют и солят, как в одиночку, так с другими овощами, которые употребляют в солениях. Черемша не только приятный на вкус продукт, но также целебное растение. Черемша излечивает, как различные простудные заболевания, так многие хронические болезни кишечника. Кроме того, черемша хорошая закуска под любую выпивку - вино, водка или арака. Черемша может долго хранится.
- Ну, ты прямо шикарную рекламу выдал на черемшу! - удивлённо, воскликнул Изя, дежурный по перевозкам. - Обязательно попробую черемшу в разном виде. Может быть, ты так же хорошо знаешь Кавказ?
- Чего мне не знать Кавказ? - удивился определению Изе. - Если родом с Кавказа. Кроме того, служил в армии на Кавказе. Жил, учился, работал, служил и путешествовал по всему Кавказу. Ездил и ходил пешком, от Ростова на Дону до границы с Ираном и Турцией. Исходил все возле Каспийского, Чёрного и Азовского морей.
- Ты в Краснодаре часто бывал? - не унимался Изя, со своими вопросами. - Хорошо знаешь кубанские места?
- В конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов мы жили на реке Лаба, которая протекает через Краснодарский край впадает в реку Кубань. - ответил Изе. - Во время службы в армии. В конце шестидесятых годов. Был на уборке урожая в Краснодарском и Ставропольском краях. Кроме того, часто ездил по службе и на отдых в оба края Северного Кавказа. Вполне понятно, что заезжал в Краснодар и в Ставрополь. Сейчас говорил тебе о Кавказе.
- Хотел бы побывать у себя на родине на Кавказе? - приблизившись ко мне, почти шёпотом, спросил Изя.
- Думаю, что рядом нет такого человека, который не хотел бы побывать на Родине. - сразу, ответил намёкам Изи.
- Вот и хорошо, что ты так прекрасно знаешь Кавказ. - восторженно, сказал Изя. - У меня к тебе во время перерыва будет деловой разговор. На перерыв не ходи в раздевалку. Мы с тобой поговорим один на один.
- Хорошо! Поговорим! - согласился. - На пустой желудок разговаривать не могу. Голова совсем не варит.
- В самолёте будет тебе пища желудку и мозгам. - ответил мне, Изя, направляясь к грузовому самолёту.
Мы продолжили разгрузку самолётов с гуманитарным грузом и с товаром из Северного Кавказа. В это время мои мозги были заняты лишь вопросами предстоящего разговора с Изей. Не понимал, чего от меня хочет Изя насчёт Кавказа. Разговор о Северном Кавказе как бы согрел мою душу воспоминаниями о родине. Ведь так давно не был на Северном Кавказе, что даже стал забывать запахи лесов, полей и гор своей родины, которая так далеко от меня.
Увлечённый размышлениями о своей родине, не заметил, как подошёл первый перерыв во время ночной работы. К нам на смену приехала на маргизе резервная бригада. Мои напарники тут же отправились на отдых в нашу раздевалку, в служебное здание международного аэропорта "Бен-Гурион".
Остался ожидать Изю, который куда-то пропал перед самым перерывом. Если через пару минут не придёт, то ему набью морду, за то, что он сорвал мне перерыв и ни дал хорошо отдохнуть после трёх часов ночной, изнурительной работы на разгрузке товара из самолётов. После минуты ожидания, хотел было направиться пешком в нашу раздевалку, как, вдруг, из-за склада-ангара выскочил служебный джип аэропорта "Бен-Гурион".
За рулём был Изя, который извинившись передо мной за опоздание, пригласил меня сесть рядом с ним на переднее сидение джипа. С кислой гримасой нехотя сел рядом с Изей, который тут же рванул с места на джипе и чуть не потерял меня на повороте. Когда от резкого поворота влево дверца джипа открылась, едва успел схватиться за ручку джипа сбоку панели управления и удержался на своём месте. Затем захлопнул дверцу джипа.
Мы продолжили поездку по площадке стоянки грузовых самолётов в сторону служебного здания грузовых перевозок, которое было за складами-ангарами в стороне от пассажирского терминала. Меньше чем через пару минут Изя остановил джип прямо напротив двери возле здания грузовых перевозок. Мы вышли из джипа и направились в кабинет дежурного по грузовым перевозкам. В небольшом кабинете стоял один только письменный стол с компьютером и письменными принадлежностями. Рядом с письменным столом стояли два стула. Больше ничего другого на письменном столе и в самом кабинете не было. Видимо Изя забыл, что ему сказал насчёт продуктов на время моего отдыха во время перерыва и нашего разговора. Придётся голодным работать. Не успел возразить насчёт прокола Изи во время разговора со мной, как в это время открылась боковая дверь, которую сразу не заметил, так как все моё внимание было сосредоточено на письменном столе.
В кабинет вошла девушка в служебной униформе аэропорта "Бен-Гурион". За собой девушка везла на колёсах небольшой двух ярусный столик. На первом ярусе были горячие и холодные продукты. На втором ярусе находились различные напитки, среди которых выделялись отдельно алкогольные и безалкогольные напитки, а также несколько баночек бельгийского пива.
- Однако хорошо ты живёшь! - удивлённо, воскликнул, когда девушка скрылась за дверью. - Давно так не сидел. С тех пор, как прибыл на ПМЖ в Израиль, не раз не было у меня такого застолья.
- Если мы найдём общий интерес в работе, то у тебя так будет каждый день. - с намёком на светлое будущее, сказал мне, Изя.
Ничего ни стал отвечать Изе, так как мой разум и желудок были увлечены созерцанием того, что было на обоих ярусах этого прекрасно сервированного столика. Мне ужас как хотелось кушать, поэтому было ни до разговора. Видимо, понимая моё состояние голода, Изя ни стал сразу разговаривать о деле, а предложил мне покушать то, что было на сервированном столике и не могло тоже так долго ждать.
Время поджимало со всех сторон. Перерыв не бесконечный. Поэтому надо было успеть хорошо, покушать, а также о чем-то деловом поговорить насчёт Северного Кавказа. Изя налил себе в бокал кока-колу, а мне предложил спиртное. Согласился выпить немного виски. Больше ничего другого из спиртного и пиво не хотел пить, так как меня потом стало бы тянуть ко сну.
Мне было бы не до работы. Впереди у меня шесть часов работы в ночную смену. Так что выпивку можно оставить на потом. Если конечно потом это будет. В нерабочее время не отказался бы от любого спиртного напитка. Тем более от пива, которое пью всегда. Сейчас надо хорошо покушать жирной пищи, чтобы меня сильно не развезло от ста грамм шотландских виски.
Вполне понятно, что после такой сытной пищи из нескольких блюд, хорошо бы поспать немного. Но меня не ко сну в рабочее время пригласил сюда Изя. Поэтому следует послушать Изю. Может быть, его разговор со мной будет на пользу мне и моей семье. Другого разговора не может быть. Так как все мои проблемы заключены только на моей семье.
- Ради своей семьи готов на любой труд и на любое соглашение, лишь бы не было рядом с работой криминального дела. - после еды, напомнил Изе о беседе. - Не хочу сидеть на зоне.
- Понимаешь, тут такое дело. - с загадкой, сказал Изя. - У нас болеет экспедитор по перевозкам груза с Кавказа. Сейчас нам некого направить на Кавказ за сельскохозяйственным товаром из Краснодарского края.
- Причём тут я? - удивлённо, спросил, Изю. - Мы с тобой вроде бизнесом не занимаемся. Ты забыл, что грузчик. Временный рабочий в международном аэропорту "Бен-Гурион". Завтра меня могут выгнать с работы просто так, без любого повода...
- Ты правильно сказал, что в международном аэропорте "Бен-Гурион" ты обычный рабочий. - согласился Изя, с моими выводами. - Бизнесом с тобой мы тоже не занимаемся. Сам здесь как бы временно работаю. В нашей семье есть свой бизнес по поставкам товаров из республик бывшего Советского Союза. Мы часто летаем на Украину, в Белоруссию и в России. Бываем и в прибалтийских республиках. Но вот с Северным Кавказом у нас никак дела не ладятся. Евреи из Грузии плохо знают Северный Кавказ. Горские евреи из Дагестана в основном малограмотные. Был у меня тут один экспедитор с Краснодарского края, так его споили земляки. Кроме того, работал он очень плохо. Сорвал нам пару поставок с Краснодарского края. Вижу, что ты мужик грамотный и не пристрастен к алкогольным напиткам. Поэтому мне хочется, чтобы ты попробовал работу экспедитора в моем семейном бизнесе. Если у тебя получится, то мы тебя примем в наш бизнес на должность экспедитора по Северному Кавказу. Все зависит от тебя...
- В советское время работал пять лет снабженцем на военном заводе. - поспешил. согласиться с предложением Изи. - Летал в сто пять городов Советского Союза. Бывал в командировке в больших городах Северного Кавказа и Закавказья. Кроме того, за время перестройки работал руководителем разных предприятий, которые занимались обширным международным бизнесом связанные с грузоперевозками с многими странами Европы и восточных стран.
- Вот хорошо! Договорились! - поспешил, согласиться Изя, поглядывая на часы. - Мы продолжим наш разговор после работы. Сейчас мы с тобой на работе в международном аэропорте "Бен-Гурион". Поэтому нам надо идти работать.
- Извини, Изя за нескромность. - обратился с вопросом к Изе, вставая из-за стола. - Ты мог бы мне дать что-нибудь из этого прекрасного стола домой? У меня в доме хоть шаром покати, ничего из выпивки нет. Даже знакомых и друзей в гости домой не могу пригласить. Всюду на Северном Кавказе принято приглашать гостей к накрытому столу...
- Скажу девчатам чтобы все с этого стола отправили к тебе домой. - сказал Изя, выходя из кабинета. - Можешь на выходные дни пригласить к себе домой в гости кого угодно к столу.
Изя отвёз меня на джипе обратно к складу-ангару, куда в это же время на маргизе (электрокаре) подъехали мои напарники по работе. По их лицам, освещённым прожекторами аэродрома, было видно, что они с завистью отнеслись к моей поездке на джипе. Вопросы мне задавать ни стали и так всё видно, что принял малость на душу.
Нам вообще было ни до разговоров, так как на очереди был следующий грузовой самолёт, который требовалось быстро разгрузить и обратно подготовить к загрузке. Во время второго перерыва, совсем ни стал кушать, не распечатывая фирменный пакет с продуктами, весь свой комплексный обед, положил в целлофановый пакет, не спрашивая разрешения у дежурной по кухне обслуживающей нас комплексными обедами во время перерыва.
Уткнувшись в свой шкаф в раздевалке, продремал весь свой перерыв, который в Израиле называется "авсака". Как только авсака закончилась, то нас тут же разбудил каблан Вася, которому словно нет никакого другого дела, как только будить людей на работу сразу после авсаки. Замотанные десятичасовыми разгрузками самолётов во время ночной смены, мы едва дотянули до конца работы. Мне было как-то ни до продолжения разговора с Изей.
Поэтому старался не показываться Изе на глаза. Хотелось быстрее добраться к себе домой. Вместе с бригадой грузчиков на электрокаре "маргизе" отправился к служебному зданию, аэропорта "Бен-Гурион". Там от нас маргизу приняла дневная смена грузчиков, а мы поплелись в раздевалку, чтобы принять душ и переодеться в свою одежду. Хорошо, что душевых кабин было много и не нужно было спешить в очередь мыться под душем. Однако, все равно надо спешить. Нас давно ждёт автобус на служебной стоянке.
После холодного душа, немного пришёл в себя. Надел свою одежду, которая состояла из разноцветных шорт и темно-синей майки с белой эмблемой "Adidas". Натянул на голову бейсбольную кепку. Взял из шкафа свой целлофановый пакет с комплексным обедом. Сразу пошёл следом за другими грузчиками в сторону стоянки служебных автобусов, куда подтягивались остальные наёмные рабочие, которые приезжали вместе с нами, но работали раздельно.
Подходя к автобусу, увидел в стороне новенький "Mercedes" серебристого цвета. Из этого автомобиля выглядывал Изя, который при виде меня замахал рукой в мою сторону. Мне ничего не оставалось, как только направиться к шикарному автомобилю под завистливым взглядом своих напарников и попутчиков в автобусе. Вообще-то сам был не против того, чтобы прокатиться в шикарном автомобиле, чем трястись в автобусе по государственной трассе.
- Думал, что ты передумал вербовать меня. - в свою защиту, сказал Изе, устраиваясь в салоне легкового автомобиля.
- Наоборот думал, что ты передумал работать в моем бизнесе. - смеясь, сказал Изя, выезжая с парковки автомобилей.
Пахнущий заводской краской "Mercedes" поблёскивая своим серебристым покрытием в первых лучах восходящего солнца, набирая скорость, помчался в сторону Ашдода. Мы ни стали сразу говорить о деле. Просто болтали разную чепуху, вспоминая прошлые годы нашей жизни в Советском Союзе. Как бы во всём мире не склоняли социалистический строй в бывшем Советском Союзе, но у нас все-таки были хорошие воспоминания о дружбе народов. За разговором мы не заметили, как быстро подъехали к Ашдоду.
На въезде в Ашдод объяснил Изе, как лучше нам подъехать на автомобиле к моему дому, со стороны улицы Бней Брит. Изя сказал, что десять лет назад их семья жила в Ашдоде в караване и на съёмной квартире, пока Израиль выделил им хорошую четырёхкомнатную квартиру в Рамат-Гане, со всеми коммунальными услугами. Он знает Ашдод. Так как жил там больше десяти лет.
- Сейчас ты Ашдод не узнаешь! - восторженно, сказал Изе. - Караван давно снесли. Скоро между улицей Бней-Брит и портовым маяком возле моря, будет построен новый торговый центр и микрорайон со всеми современными условиями жизни. За восемь лет, как впервые приехал в Ашдод, этот город вырос в несколько раз. Скоро у нас построят современный Сити.
Говорят, что со временем в нашем городе будут строить пятизвёздочные гостиницы, а также жилые дома-небоскрёбы. Скоро закончат строить "Марину". Так называют яхт-клуб самых богатых из Ашдода. У меня есть мечта. Построить себе коттедж или виллу с видом на "Марину", чтобы каждое утро в окно любоваться своей белоснежной яхтой, которая будет находиться в бухте "Марины". Во дворе своего коттеджа или виллы построить огромную клетку, в которой буду разводить попугаев. Затем выпускать их стаями на волю...
- Почему именно попугаев ты собираешься разводить дома и выпускать на волю? - удивлённо, спросил Изя.
- Потому, что попугаи чем-то похожи на нас. - шутя, ответил Изе. - Такие же любопытные и тупые, как мы в дикой природе жизни. Разве тебе неприятно будет встретить где-то на дереве себе подобного существа и побеседовать с ним?
- Беседовать на дереве с попугаем просто невозможно. - смеясь, ответил Изя. - Не умею летать. Висеть на дереве в петле у меня нет желания. Однако, рядом с собой в машине повстречал любопытного попугая, с которым сейчас беседую. Мне интересно с тобой общаться.
Мы оба стали смеяться над нашей совместной шуткой. Изя увлечённый своим смехом. Едва не врезался в остановившийся легковой автомобиль, перед красным светом светофора на перекрёстке. Водитель рядом стоящего автомобиля с серьёзным видом покрутил пальцем у себя на виске. Отчего нам стало вдвойне смешно.
Мы едва не прозевали зелёный свет светофора. Лишь сигналы скопившихся автомобилей привели в чувства Изю, который тут же рванул с места и на большой скорости сразу догнал оторвавшийся от нас новенький легковой автомобиль "Mazda". Через минуту, в новеньком серебристом автомобиле "Mercedes" мы стояли на перекрёстке, у светофора на улицу Хапальмах.
Дождавшись зелёного цвета светофора. Изя осторожно повернул на улицу Хапальмах. Остановил свой сверкающий автомобиль на парковке напротив дома, в котором была моя квартира. Показал Изе окно своей квартиры на четвёртом этаже здания. Людмила и Виктория, обе сразу, выглянули в окно, с удивлением разглядывая нас.
- Может быть, поднимемся в квартиру и там поговорим о деле? - привычно, пригласил, Изю к себе в гости. - Вот только угостить тебя мне будет нечем. К тому же ты сейчас за рулём...
- Нет! Нет! Как-нибудь в следующий раз. - поспешил Изя, отказаться от моего приглашения. - У меня к тебе есть несколько вопросов. Затем поеду отдыхать. Ведь тоже, так же как ты, с ночной смены вернулся...
- Хорошо! Задавай свои вопросы. - согласился с Изей. - Мне тоже надо хорошо отдыхать после ночной смены.
- У тебя имеется "даркон" паспорт на заграничную поездку из Израиля? - тут же поинтересовался Изя.
- Заграничного израильского паспорта "даркон" у меня нет. - ответил ему. - Заграничный паспорт СССР есть.
- Думаю, что заграничный паспорт утраченного государства тебе больше никогда не понадобится. - сказал Изя. - Заграничный паспорт Израиля тебе придётся заказать. Чем ты сделаешь раньше, тем будет лучше. В этом тебе не помощник. Твоё присутствие обязательно.
- У меня на такие дела нет ни времени, ни денег. - сказал Изе. - Каждые сутки работаю в ночную смену вместе с тобой в аэропорту, причём под твоим руководством.
- С твоим кабланом сам договорюсь. - уверенно, сказал Изя. - Сегодня можешь не выходить на работу. Неделю на оформление заграничного паспорта тебе хватит вполне. Вот тебе тысяча долларов на все твои расходы. Когда заграничный паспорт "даркон" будет готов, ты позвонишь мне. Подготовлю тебе визу и билет на самолёт в Россию.
- Жди моего телефонного звонка. - сказал, выбираясь из автомобиля. - Позвоню тебе на сотовый телефон, который всегда есть при тебе. Сейчас обычным домашним телефонам доверия нет. Спасибо тебе за доллары и за визитку.
- Да! чуть не забыл. - вдруг, всполошился Изя, когда выбрался из автомобиля. - Там в багажнике автомобиля в картонной коробке наши девушки в аэропорту приготовили тебе подарок.
Изя открыл багажник своего автомобиля. Обомлел от увиденного в багажнике автомобиля. Там лежала огромная картонная коробка, которую едва ли мог донести до своей квартиры. Но использовать в этих целях Изю мне было как-то неудобно. Поэтому поблагодарил Изю за подарок от девушек аэропорта "Бен-Гурион". Сразу отказался от его помощи донести картонную коробку и целлофановый пакет с комплексным обедом до моей квартиры. Показал Изе на окно своей квартиры, из которой выглядывало моё семейство. Сказал Изе, что у меня такие здоровые сыновья, которые легко справятся с таким грузом, как картонная коробка с подарками. Им осталось спуститься за грузом. Когда автомобиль "Mercedes" скрылся из моего вида, за поворотом на улице Бней-Брит, в сторону Тель-Авива, то сразу позвал к себе на помощь своих взрослых детей. Следом за детьми ко мне на помощь вышла моя жена Людмила, с которой из-за ночной работы не виделся трое суток. Сыновья вдвоём подняли картонную коробку.
Перейдя улицу, вошли в подъезд нашего дома, чтобы подняться на четвёртый этаж в нашу квартиру. Людмила и Виктория взяли у меня целлофановый пакет с комплексным обедом. Мы втроём пошли за нашими мальчишками под любопытными взглядами соседей и проходящих по улице обычных людей. Людмила и Виктория под руку со мной гордо шли через улицу к нашему дому, стараясь порисоваться превосходством нашей семьи перед любопытными соседями.
- Откуда у тебя такие шикарные заграничные подарки? - с удивлением, спросила Людмила. - Ты подарками завалил всю нашу квартиру. Можно подумать, что ты обратно начал заниматься благотворительностью из США и бизнесом в своей международной компании "Sandro".
- Разве тебе не приятно вспоминать наши дни, когда у нас в квартире в Душанбе были подарки со всего мира. - напомнил Людмиле о своём прошлом бизнесе. - Ты тогда почему-то ничего не спрашивала о заграничных подарках в моем бизнесе.
- Тогда у тебя был богатый бизнес, а сейчас ты просто нищий. - угрюмо, с тревогой, ответила Людмила. - Поэтому такие дорогие подарки меня не радую, а беспокоят. Как бы к нам за подарками после не пришла местная полиция.
- Не беспокойся. - уверенно, сказал жене. - Подарки на законном основании. Раздавать подарки не следует. Могут подумать, что мы торгуем гуманитарным грузом. Такой товар никак нельзя раздавать и продавать посторонним лицам.
- Хорошо! Поняла. Подарки тебе дали в аэропорту "Бен-Гурион". - сказала Людмила. - Ты там работаешь. Всё на законном основании.
- Какая ты догадливая! - сказал, Людмиле, целуя её в щеку. - Ну, прямо как настоящий Шерлок Холмс. Тебе осталось только открыть свой офис и зарегистрировать контору в Интерполе.
- Маме говорила, что подарки из аэропорта "Бен-Гурион". - обиженно, сказала Виктория. -сразу поняла, что это матана (подарки) из США.
- Разве может Шерлок Холмс работать без такого доктора Ватсона, как моя дочь Виктория. - подчёркнуто, сказал. дочери. - Вот только одно мне не понятно. Почему это мои сыщики и их агенты дома, а не на работе и не на учёбе?
- Так сегодня в Израиле выходной день! - удивлённо, ответила Виктория. - Сегодня у нас субботний день...
- С этой ночной сменой в международном аэропорту "Бен-Гурион" совсем запутался в днях недели. - хлопнув ладонью себе в лоб, удивлённо, воскликнул. - Мне даже в голову не приходило, что в аэропорту "Бен-Гурион" нет выходных дней. Так бы и работал бесконечно в ночную смену.
Но теперь с этим покончено. Скоро буду работать экспедитором по грузовым перевозкам с Кавказа. У нас заработок сразу повысится. Будем мы жить, как все люди.
- Почему-то в это давно не верю. - тяжело вздохнув, сказала Людмила. - После того как мы перебрались на постоянное место жительства в Израиле, давно потеряла всякую надежду на лучшую жизнь в нашей семье.
- Человек всегда должен надеяться на лучшую жизнь. - не совсем уверенно, сказал. - Иначе, зачем мы живём? Человек рождается с надеждой на лучшую жизнь и умирает лишь тогда, когда совсем у него нет уже никакой надежды.
- Поживём, увидим, какой будет работа. - тяжело вздохнув, сказала Людмила. - Иначе мы, помрём семьёй.
- Мы совсем не собираемся умирать! - почти хором воскликнули дети. - Мы начинаем жить нормально. - Вот видишь! Наша надежда в наших детях. - радостно, сказал, Людмиле. - Мы с тобой будем жить долго в наших детях, а после во внуках, которых нам принесут дети. Так что не спеши себя хоронить раньше назначенного времени.
3. Вылет на Родину.
Весь субботний день, занимался лишь тем, что отдыхал на всю катушку. Впервые за несколько лет проживания в Израиле смотрел на Средиземное море не из салона автобуса во время поездки на работу. Половину выходного дня вместе с Викторией ходил на "Марину" ловить рыбу и купаться в водах Средиземного моря. В этот раз купание в море было как будто бы моим ритуалом, словно смывал с себя свои прежние грехи перед своей Родиной, чтобы лететь к себе на Родину чистым душой и телом.
Ведь так давно не был у себя на Родине, где, наверно, все изменилось. Не только города, но даже обычные люди стали совершенно другими в безумном мире страстей и разборок, которые резко обострились на всём земном шаре после перестройки и развала Советского Союза. В воскресение, первый рабочий день недели в Израиле, прямо с утра пошёл в мисрад апним (паспортный стол), который находился в каньоне "Форум" на втором этаже. Как всегда, стараясь быть первым везде, в мисрад апним пришёл за час до открытия каньона "Форум" Первым прошёл к двери паспортного стола, который открылся лишь через час после открытия здания каньона "Форум", но зато там был первым в длинной очереди.
- Вам надо заполнить бланки на получение израильского заграничного паспорта "даркон". - сразу, сказала мне, служащая паспортного отдела.
- Совсем не знаю иврит. - виновато, ответил, служащей отдела. - Пожалуйста, помогите мне за-полнить ваши бланки на заграничный паспорт.
- Восемь лет живете в Израиле и не знаете иврит. - удивлённо, сказала девушка, заполняя бланки на мой заграничный паспорт "даркон".
- У меня проблема с дислексией на языки. - стал оправдываться. - Вроде болезни не усвоения иностранных языков. Но это не инфекционное заболевание. Не беспокойтесь насчёт здоровья. Такая болезнь не перейдёт к вам.
- Знаю пять языков. - смеясь, сказал молодая служащая, отдела паспортного стола. - Поэтому мне ваша болезнь не страшна. Мне интересно, как вы обходитесь без знания иврита в Израиле? Наверно очень тяжело?
- Если б ни такие прекрасные переводчики, как Вы, то давно бы сбежал с Израиля. - искренне, ответил служащей. - Благодаря таким, как Вы, живу не Земле Обетованной.
- Спасибо за комплимент. - смущаясь, сказала служащая отдела паспортного стола. - Пройдите в фото отдел напротив двери мисрад апним. Сфотографируйтесь на заграничный паспорт. Затем без очереди вернитесь ко мне.
В фотоателье напротив двери паспортного отдела никого из клиентов не было. Сказал фотографу, что мне срочно нужно фотографии на заграничный паспорт "даркон". Фотограф сказал мне, что фотографии на Теудат зеут и на даркон, также, как и все остальные фотографии, у них в фотоателье делают сразу через компьютер. Так что на получение фотографии уйдёт не больше двадцати минут. За это время мне можно выпить кофе и немного расслабиться. Согласился на чашечку чёрного кофе с пирожным. После фотографирования сел за маленький столик в широком коридоре между дверями паспортного отдела и фотоателье на паспорт. Не успел даже допить чашечку горячего чёрного кофе, как служащая фотоателье принесла мне к столику конверт с моими фотографиями, а также счёт за фотографии и за чашечку чёрного кофе с пирожным. Счёт за готовые фотографии оказался ни таким большим, как думал.
Рассчитавшись за услуги фотоателье, тут же без очереди прошёл в паспортный стол и передал служащей отдела мисрад апним конверт с фотографиями на заграничный паспорт "даркон". Служащая отдела одну фотографию приклеила на заграничный паспорт. Другую фотографию приклеила на заполненные бланки. Затем аппаратом проштамповала заграничный паспорт "даркон". Вместе с оставшимися четырьмя фотографиями девушка передала мне заграничный паспорт "даркон", за который заплатил двести пятьдесят шекелей.
Вроде ни так дорого стоит паспорт. Всего у меня вместе с услугами фотоателье и паспортного стола ушло почти триста шекелей. По курсу одного американского доллара за четыре шекеля, потратил семьдесят пять долларов. Так что у меня в кармане оставалось девятьсот двадцать пять долларов из одной тысячи американских долларов, которые мне дал Изя на разные расходы. Таких денег мне вполне хватит во время нахождения на Северном Кавказе. Кроме того, смогу на неделю купить семье продукты. Также мне полагается зарплата от каблана Васи, за три ночные смены в аэропорту "Бен-Гурион".
Ни стал тянуть с ответом Изе о своей готовности лететь в командировку на Северный Кавказ. Вечером позвонил на мобильный телефон Изе. Видимо Изе тоже не терпелось быстрее отправить меня на Северный Кавказ. Поэтому через тридцать минут после моего звонка сверкающий серебристой свежей краской новенький "Mercedes" стоял напротив нашего дома, куда должен был сейчас выйти по договорённости с Изей по телефону вовремя моего звонка.
- Постараюсь за день сделать тебе красную визу, чтобы ты мог долго ею пользоваться. - сказал Изя, забирая у меня новенький заграничный паспорт "даркон". - Билеты на самолёт закажу в оба конца на неделю.
- Ты поговори с кабланом Васей, чтобы он мне выписал расчётный чек за три дня работы. - неуверенно, попросил, Изю. - Не могу оставить семью без копейки денег. Ведь у нас в семье давно ни-кто не имеет постоянной работы.
- Обязательно возьму у Васи расчётный чек за твою работу. - ответил Изя. - Кроме того, выпишу тебе командировочные расходы, на которые ты можешь купить продукты своей семье на неделю. Твоя семья голодной не будет.
Целых два дня в отсутствии семьи, сидел у компьютера и делал наброски своих первых книг, которые собирался писать много лет тому назад. Разные проблемы жизни постоянно заставляли меня откладывать своё решение написать книги по истории терских казаков. Исторические проблемы на земном шаре так тесно переплелись с личными проблемами многих людей, что многим людям пришлось откладывать давно намеченные планы собственной жизни и заниматься совсем не нужными себе разными проблемами, связанными с миграцией и политикой.
Лично у меня такой ненужной проблемой была проблема переселения нашей семьи в Израиле. Мало того, что пришлось полностью отказаться от собственного хорошо налаженного бизнеса и отличных условий жизни моей семьи, а также покинуть пределы бывшего Советского Союза. Мне пришлось отказаться от цели всей моей жизни - написать книги по истории терских казаков. Кроме того, лично мне самому пришлось уничтожить собственный труд рукописей будущих книг, по материалам которых собирался написать книги по истории терских казаков.
Поэтому вначале вообще отказался от своей идеи, а затем постепенно по памяти и по письмам моей мамы стал по крупицам восстанавливать, казалось бы, навсегда утраченные в памяти истории своих предков, рассказы которых в рукописи набралось так много, что даже трудно представить количество будущих книг. Вполне возможно, что книг будет несколько десятков.
Однако, находясь вполне в здравом уме. Понял, что написать историю терских казаков в том плане, как было задумано мной, уже никогда не придётся. Так как с уничтожением моих рукописей по истории терских казаков во время войны в Таджикистане, были уничтожены также документы с датами о событиях давно минувших дней, которые могли правдиво подтвердить будущим поколениям о тех событиях по истории терских казаком, которые имели своё место.
Врать мне совсем не хотелось. Поэтому, спустя несколько лет проживания в Израиле. Пришёл к такому выводу, что, находясь в гуще разных частных и исторических событий на протяжении десятков лет. Как обычный человек, а также как свидетель разных событий, имею полное право написать книги, которые могли рассказать будущим поколениям людей о тех событиях, которые пережило наше поколение.
Причём, написать ни в литературной, документальной, исторической или в какой-то другой повествовательной форме, а в простом разговорном жанре. Как в диалоге между равными людьми. Независимо от разных принадлежностей человека к полу, возрасту, образованию, религии или личному мировоззрению между обычными людьми. После некоторых размышлений над первой книгой, всё-таки решил не утратить окончательно первичный замысел о написании книг по истории терских казаков. Поэтому мои первые рассказы будут по истории терских казаков. Моих предков по материнской линии. Терские казаки с самого моего рождения рассказывали мне удивительные истории про древний род терских казаков, которые поселились по берегам реки Терек задолго до российской царской династии Романовых, а также задолго до проявления притязаний России на земли вдоль обоих берегов по реке Терек. В своих книгах должен повествовать о Мере, Цене и Смысле жизни не только терских казаков, а также о новом поколении людей, которые волею судьбы и политических событий были свидетелями разных историй отразившихся на судьбах людей. Никто из людей не мог даже предвидеть, что в жизни человечества могут быть такие резкие перемены, которые в течение короткого времени изменят не только социальный и политический строй огромной страны Союза Советских Социалистических Республик, но даже резко изменят сами взгляды людей на собственную жизнь.
- Папа! Тебя зовут к телефону! - закричала Виктория из зала. - Возьми трубку. Мужчина тебя спрашивает.
- Здравствуй, Изя! - сразу узнал знакомый голос. - Давно с нетерпением жду от тебя телефонного звонка.
- Здравствуй, Александр! Чувствовал, что ты такой нетерпеливый. - сказал Изя, в телефонную трубку. - Поэтому постарался привезти тебе заграничный паспорт с визой, а также билеты на самолёт в два конца прямо к твоему дому.
- Может быть, ты поднимешься к нам? Мы посидим с тобой за чашечкой чёрного кофе. - сказал Изе. - Благодаря тебе, в данное время, у меня есть с чем встречать гостей за своим столом.
- Не люблю стеснять людей в квартирах. - вновь, отказался Изя. - После командировки мы с тобой посидим где-нибудь в шикарном ресторане. Пока тебя жду в своём автомобиле. У меня совсем мало времени. Надо ехать на работу. Сегодня обратно в ночную смену работаю.
Ни стал утруждать Изю ожиданием. Меньше чем через минуту спускался вниз, чтобы выйти к легковому автомобилю, который в этот раз был припаркован прямо напротив нашего подъезда. Мне не нужно было переходить улицу. Достаточно было перейти тротуар и сесть в салон легкового автомобиля, в котором было прохладно от кондиционера и уютно на мягком кожаном сидении, ещё пахнущем свежей фабричной краской нового легкового автомобиля.
- С учётом того, что воскресенье в России не рабочий день. - сразу, стал Изя, вводить меня в курс дела. - У нас суббота нерабочая. Поэтому, уважая выходные дни обеих стран, взял тебе билет на самолёт на конец воскресного дня. Точнее, на час ночи, чтобы ты мог дома выспаться за день и во время полёта на самолёте.
В понедельник утром будешь вполне отдохнувшим. По прилёту в аэропорт "Минеральные Воды" сразу приступишь к работе. Тебя будет ждать человек, который познакомит тебя с делами в Краснодаре, а также по всему Северному Кавказу.
- Аэропорт "Минеральные Воды". это ни Краснодарский край! - удивлённо, поправил, Изю. - Минеральные Воды, вместе с одноименным аэропортом, находятся ни далеко от Пятигорска, в центре Ставропольского края.
- Вижу, что ты действительно хорошо знаешь Кавказ. - одобрительно, сказал Изя. - Однако нам удобнее отправить груз из Краснодарского края через аэропорт "Минеральные Воды" Так будет на много быстрее, чем через другой международный аэропорт в России.
- Если говорить об удобстве отправки груза из Краснодарского края, то, так думаю, что проще было бы отправить груз по Чёрному морю. - настаивал на своём мнении. - Морем дольше, но зато дёшево и удобно отправлять груз.
- Это прекрасно знаю. - отстаивал Изя, своё мнение. - Но из-за пьянства нашего бывшего экспедитора, мы сорвали своевременные поставки груза из Северного Кавказа в Израиль. Поэтому мы идём на некоторые расходы, чтобы только ускорить отправку груза и не потерять своего надёжного заказчика груза. Остановимся на самолёте.
- Так что вы конкретно берете из Краснодарского края? - поинтересовался от Изи. - Наверно ни наркотики и оружие? Такой груз брать не буду. Если что-то замечу не доброе, то сразу вас сдам в русскую милицию или ФСБ. Извини, пошутил. Прекрасно знаю, что такой груз в Израиль не поступает. Мне просто хочется хорошо знать с чем работаю. Ведь в прошлом был бизнесмен.
- Можешь не беспокоиться! Такими грузами мы не занимаемся. - смеясь, сказал Изя. - Наш груз чисто мирный. Берём из Краснодарского края чартерным рейсом ячмень, рис и картофель. Попутным грузом будет пшеница, в какой-то другой аэропорт одного из соседних государств. Контроль у нас будет всюду международный. Контрабанды не будет. Всё будет чисто и законно.
- Не хочу лететь грузовым самолётом! - сразу, возразил на предложение Изи. - Однажды, меня чуть не заморозили в грузовом самолёте. Когда летел на Ан-26 из Перми в Ташкент, то лётчики тогда забыли включить обогрев в салоне...
- Тебя лично, это может не тревожить. - смеясь, успокоил меня, Изя. - Ты полетишь пассажирским самолётом в оба конца. Даже если бы полетел грузовым самолётом, то все равно ни прогадал бы. Побывал бы сразу в другой транзитной стране. Грузоперевозки чаще бывают транзитные или чартерные через другие зарубежные страны. Тебе это будет интересно знать.
- В других зарубежных странах побывал много раз. - сказал, в заключении. - Мне бы побывать на своей Родине на Северном Кавказе. Больше десяти лет не был на Северном Кавказе. Хочется посмотреть, как изменился без меня Кавказ. Там много у меня родственников и друзей.
- Если ты справишься с этой командировкой, то побываешь на Родине много кратно раз. - сказал в заключении Изя, передавая мне увесистую папку. - Здесь вся документация и командировочные расходы. На трёх языках. Хорошо ознакомься с документами. Если возникнут какие-нибудь вопросы, то сразу звони мне по мобильному телефону в любое время суток.
- Думаю, что было б целесообразно тебе представить меня на Кавказе, как человека незнающего русский язык. - открывая дверь автомобиля, сказал, Изе. - Старый и надёжней трюк в настоящем бизнесе. Так лучше узнать намерения другой стороны против нашего бизнеса.
- Обязательно позвоню на Северный Кавказ до твоего прилёта. Потребую переводчика с обратной стороны. - согласился с моим предложением Изя. - Надеюсь, что в своих интересах они найдут переводчика с иврита на русский язык. Вообще-то ты это здорово придумал. Как только до этого раньше не мог додуматься в работе со своим международным бизнесом?
- Такой трюк известен был с древних времён. - объяснил Изе. - Просто ты плохо знаешь историю бизнеса. До перестройки в СССР, учился на историческом отделении в госуниверситете Таджики-стана. Прекрасно знаю развитие экономики и в частности бизнеса во всех странах.
- Мне не приходилось учиться на историка и управлять крупным международным бизнесом. - согласился Изя, с моим выводом. - Тебе в этом случае легче. Мне тоже проще с тобой работать. Учить тебя по бизнесу мне не придётся. Ты бизнес знаешь намного лучше меня.
- Ты бы мог мне достать на время командировки какой-нибудь цифровой диктофон? - спросил, Изю. - Может случиться так, что мне придётся отстаивать свои права в свою защиту и в защиту твоей фирмы. Ведь там буду выступать инкогнито, как еврей, а в действительности русский. Чтобы обличить не честных людей в работе, должен буду предъявить вещественные доказательства хотя бы в виде записи их речи против меня и против израильской фирмы, которую буду представлять на Северном Кавказе в России. Не хочу, чтобы меня там обманули в твоём бизнесе.
- Ты, прямо, как настоящий разведчик или детектив! - воскликнул Изя. - Обязательно привезу тебе цифровой аппарат. Мне будет интересно послушать, что будут говорить о моём бизнесе.
Выбравшись из легкового автомобиля Изи, сразу поднялся на четвёртый этаж в свою квартиру. Прошёл в свою спальню, чтобы там наедине с документами ознакомиться с их содержанием. Мало ли что говорит Изя. На деле все может выглядеть совсем иначе. Поэтому лучше сейчас подробно изучить документы, чтобы мне после не раскаиваться за свой необдуманный поступок, с которым вляпаюсь в какую-нибудь авантюру там, на Северном Кавказе. В папке были накладные листы на получение груза. Контракт между израильской фирмой "Мизра" и российской международной компанией "Надежда", которые заключили между собой контракт по бартерным оборотам.
Израильская фирма "Мизра" предлагала российской международной компании "Надежда" поставки цитрусовых плодов взамен на рис и картофель по одинаковой цене за тонну груза. Обмен товарами должен произойти на товарной базе Краснодара в присутствии представителей обеих сторон. Сторону израильской международной фирмы "Мизра" представляет экспедитор Черевков Александр. Сторону российской международной компании "Надежда" представляет Матвеев Иван. Обе стороны должны в срок обменяться документами и подписями о взаимных поставках бартерных грузов.
Внимательно, несколько раз, перечитал каждый лист документов, которые находились в деловой папке. В контракте указано, что документы написаны на трёх языках - английском, русском и иврите. Документы имеют равную юридическую силу на всех указанных выше языках в подготовке документов на бартерные сделки. При рассмотрении спорных вопросов, которые могут возникнуть во время бартерных сделок, а также во время транспортировки груза от места поставки до места получения груза заказчиком. В документах были отражены "ФОБ-поставки", "КАФ - стоимость и фракт" и "СИФ - стоимость товара". С возможными формами аккредитива в швейцарском банке первой категории. Предусмотренными правилами международных поставок бартерных то-варов между фирмами разных стран.
Кроме документов, в деловой папке были, одна тысяча американских долларов на командировочные расходы, а также банковский расчётный чек за работу в три ночные смены в международном аэропорту "Бен-Гурион" в Израиле. Сумма не большая. Всего пятьсот шекелей. Однако на такую сумму моя семья может прожить две недели на продукты, купленные в дешёвом магазине или на рынке, типа шук-базар "Кармиель" в Тель-Авиве или у моря в каждую среду на шук-"Ям" на берегу Средиземного моря в Ашдоде.
На коммунальные расходы и на оплату долга за ипотечный суд, таких денег не хватит. Придётся оставить семье, примерно, пятьсот американских долларов. По курсу к шекелю американского доллара, это будет, примерно, две тысячи шекелей. Такой суммы вполне хватит на все расходы. Плюс одна зарплата Людмилы. Другие деньги на свой банковский счёт мы с женой вообще не имеем право получать. Могут посчитать, что получаем валюту из шорторной зоны своего бывшего международного бизнеса, где спрятаны мной ворованные деньги. Надеюсь, что оба наших сына тоже мимо семьи не пронесут на своё содержание заработанные ими где-то деньги. Раньше у нас в роду все деньги семьи находились под контролем мамы.
Оставшиеся три дня до вылета в командировку на Северный Кавказ посвятил своей семье. Как только все уходили на работу и в школу, так сразу занимался тем, что заполнял продуктами домашний холодильник. Покупал мясные, молочные, рыбные и другие продукты, как разового пользования, так же много разового пользования, чтобы семью можно было кормить с неделю. Имею в виду разные консервы, а также чистый продукт - мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты, из которых можно было приготовить разные блюда или кушать продукт просто в чистом виде без приготовления каких-либо блюд из продуктов.
- Ну, ты затоварил семью так, словно на всегда уезжаешь. - сказала Людмила, заглянув в холодильник, когда пришла с работы домой. - Можно подумать, что ты заработал миллион долларов и хочешь нас откормить сразу на всю жизнь.
- Миллион долларов не заработал. - ответил Людмиле. - Но оставить семью на голодном пайке не могу.
- Папа! Скажи пожалуйста. Куда ты собрался? - пытливо, спросила Виктория. - Если, конечно, это ни секрет.
- У меня от тебя секретов нет. - хитро, ответил дочке. - Однако, сейчас сказать не могу. Вдруг, сорвётся работа.
- Какая тебе разница, куда твой папаша едет. - сказал Артур. - Главное, что у нас в холодильнике все есть.
- Тебе, главное, это чтобы покушать. - с упрёком, сказала Виктория. - У меня все по-другому. Прежде всего думаю о нашей семье, также как папа и мама. Лишь после думаю о собственном желудке, а также о своём благополучие...
- Надо же, какая ты правдивая нашлась! - возмущённо, воскликнул Артур. - Лишь вкуснятина тебе первой всегда достаётся. Стоит только матери или папаши зайти в дом, как ты тут же интересу-ешься, что тебе принесли вкусненького.
- Моя бабушка всегда мне говорила, что прилежный теляти двух маток сосёт. - вспомнила Виктория, поговорку моей мамы. - Поэтому стараюсь быть прилежной в семье, чтобы меня любили и уважали. Ни как ты, Артур с родителями...
- В таком случае, ты эгоистка, которая думает о себе. - вскипятился Артур. - Таких людей никто не уважает.
- Хватит, вам! - закричала Людмила, на сына и дочь. - Ты, Артур, взрослый человек. Виктория! Ты тоже не маленькая. Скоро Теудат зеут получишь. Будешь на равных правах со всеми взрослыми. Так что имейте совесть. Не ругайтесь! Вы все-таки брат и сестра...
Мне уже не интересно было слушать споры взрослых детей, которые давно выросли из возраста "почемучек". Дети больше думали о собственных интересах, чем о непонятных явлениях окружающей их дикой природы. Поэтому поспешил уединиться возле своего персонального компьютера, который оставил без присмотра на целых два дня. Теперь мне нужно было обратно поработать над текстом будущих книг. Ведь в течение нескольких дней буду вдали от своей семьи. Заниматься печатанием книг будет негде и совсем некогда. Надо будет навёрстывать упущенное.
Мои рукописные наброски первой книги показали мне полную бессмыслицу писать книгу на черновик, а затем переписывать заново или печатать на печатной машинке. По моему соображению, такой метод написания книги сильно устарел. Нет никакого смысла несколько раз тратить своё время на переписывание собственных мыслей. Когда есть в наличие современный аппарат в виде персонального компьютера и современная компьютерная орфография, которая поможет с разбором орфографического и стилистического правописаниями. Таким образом, смогу более грамотно составлять необходимый мне текст, всех моих повествований. В таком порядке быстро напишу все свои книги.
В командировку собирался основательно. Проштудировал по учебникам по бизнесу правила поведения в современной командировке. Прочитал книгу автора Вольфганг Хойер "Как делать бизнес в Европе.". Заглянул в заметки по хитростям ведения бизнеса и иностранной разведки в сопредельных странах. Полистал детективные очерки и рассказы от времён Шерлока Холмса до наших дней. Не забыл вспомнить о хитростях торгов на местном рынке.
В командировку кроме заграничного паспорта "даркон" взял также, на всякий случай, заграничный паспорт Советского Союза и метрики о своём рождении. Мало ли что может произойти в гостях на Родине. Может быть, мне придётся обращаться за помощью к родственникам в Гудермесе (Старый хутор) или доказывать свою близость к Северному Кавказу, а не к Израилю. Всякое в жизни бывает. Лишняя перестраховка мне не помешает.
Последний день перед вылетом не вставал с постели почти до самого вечера. Заранее приготовил в дорогу не большой кейс. Куда кроме деловой папки с документами положил смену верхнего и нижнего белья, бритвенный и туалетный наборы, а также четыре баночки пива, как снотворное, чтобы хорошо выспаться вовремя полита в самолёте. Европейский костюм одевать ни стал. Взял с собой бейсбольную кепку и куртку, а также мягкие туфли и пару носков, чтобы во время длительного передвижения по земле у меня сильно не уставали ноги, не натирала одежда.
В конце последнего дня перед отъездом в международный аэропорт "Бен-Гурион" вечер выдался скучным и печальным. Даже сказал бы плаксивым. Как раз в тот время, когда собирался выйти из своей квартиры над Ашдодом стали собираться тучи и с неба закапал мелкий дождь чем-то похожий на детские слезы перед длительной разлукой ребёнка с отцом или матерью. Даже не-давно яркое солнце сменило свой весёлый золотистый цвет на темно-красный цвет печали перед человеком, который собирался надолго расстаться со светилом. Словно собирался перейти в другое измерение жизни, где нет солнца, нет моей семьи, а также нет привычной повседневной жизни.
Стараясь не расстраивать семью перед отъездом, держался обычно буднично. Не выдавал никаких прощальных эмоций. Поступал так, словно собирался на время выйти из квартиры куда-то в маколет (магазинчик) за хлебом или за пакетом свежего молока, которое мы часто пили по ночам вместо воды, чтобы утолить свою жажду во время сильной тропической жары изрядно выматывающей любого жителя Израиля. Иногда просто вечером прогуливался перед домом или в парке по свежему воздуху, чтобы затем лучше спать в своей квартире в сильную жару.
- Как бы долго не был в пути, ты никогда не обращайся в полицию искать меня. - как всегда перед уходом из дома, сказал, жене. - Мы ни настолько богаты, чтобы платить за услуги полиции. Все равно вернусь домой в любом виде.
- Знаю, что ты никогда нам не изменишь. - грустно, сказала жена. - Но мы все равно за тебя беспокоимся.
Слегка обнял жену за плечи. В щёчку чмокнул дочь, подбежавшую ко мне у порога. Помахал на прощанье своим сынам, сидящим в зале у телевизора. Взял в руки маленький кейс и маленький зонтик. Прикрыл за собой дверь и медленно стал спускаться с четвёртого этажа по ступеням, к выходу на улицу. Где уже во всю полоскал серый дождь, который словно рыдал перед моим уходом и никак не желал выпускать меня из дома. Но обратной дороги у меня нет. Раскрыв над собой маленький зонтик, почти бегом направился на улицу Бней-Брит к автобусной остановке. Так как никогда ни ездил общественным транспортом в международный аэропорт "Бен-Гурион", тоне знал, как мне добираться общественным транспортом из Ашдода в международный аэропорт "Бен-Гурион".
Поэтому у меня был лишь один выход. Сесть в автобус, следующий в Тель-Авив на тахану мерказит (автобусную станцию) и оттуда добраться любым общественным транспортом, следующим из Тель-Авива в аэропорт "Бен-Гурион". На автобусной остановке никого не было. То ли люди дождя испугались, то ли в первый день рабочей недели не было никакого смысла отправляться куда-нибудь из дома по обычным семейным делам.
Даже веселиться в этот плаксивый вечер не пожелала местная молодёжь. Поэтому никого из местной молодёжи на улице "Бней-Брит и в городском парке не было видно. Все попрятались в своих жилищах в ожидании нового дня. Один тут, как бомж. Долго не было автобуса до Тель-Авива. Не очень-то беспокоился.
До вылета моего самолёта было несколько часов. Так что мог вполне добраться любым транспортом. Если даже не будет автобуса, то будет маршрутка или такси. Поеду на том транспорте, который будет первый. Не зависимо от стоимости билета за проезд. Конечно, на такси ехать накладно. Так как стоимость проезда на такси на много дороже чем проезд на маршрутке или на рейсовом автобусе. Но если время ожидания затянется, то придётся ехать на такси, которые мотаются пустыми по государственной трассе каждые пять минут. Видимо немного желающих, ездить на дорогом такси за городскую черту.
Мои длительные ожидания были вознаграждены прибытием маршрутки, проезд на которой самый дешёвый вид передвижения за пределы Ашдода. Почти на один шекель проезд на маршрутки дешевле проезда на рейсовом автобусе, в несколько раз дешевле проезда на такси. Как любой командировочный начинаю экономить с транспортных расходов. Как мне говорила жена, когда часто в Советском Союзе ездил в командировки, что хороший муж ни тот, который приезжает домой с командировки чуть живой и нищий, а то муж хорош, который домой приезжает бодрый.
Также возвращался домой с деньгами, сэкономленными на командировочных расходах, плюс, с подработкой художником-оформителем в командировке на военные заводы, которые в большинстве нуждались в подготовке стендов по наглядной агитации по выполнению своих планов. Поэтому, находясь в командировках в разных концах Советского Союза, старался экономить на проезде и на питании. Кроме того, жил в самых дешёвых гостиницах. На прикомандированных предприятиях предлагал свои услуги в качестве художника-оформителя.
В таких случаях всегда возвращался из командировки с выполненным заданием. Так же с полными карманами заработанных денег за свои услуги в качестве художника-оформителя. Так что ездить в командировку в Советском Союзе было выгодно мне, моей семье и предприятию, задание которого всегда выполнял.
В маршрутном такси из десяти мест только четыре места были заняты. Шесть мест были свободны. Прошёл на последний ряд свободных мест. Рассчитавшись за проезд, сел с правой стороны и уткнулся в угол маршрутки. С этого момента начинался мой сонный период жизни в промежутке передвижения между моей квартирой и моей встречей с представителями русской международной фирмы "Надежда", представления о которой не имел никакого. Просто пустой звук, который мне ничего не говорил до встречи с представителем этой неизвестной мне фирмы.
Очевидно, водитель маршрутки не хотел ехать в Тель-Авив наполовину с пустым салоном своего маршрутного такси. Поэтому, заглушив двигатель автомобиля, водитель слегка приоткрыл дверь своего маршрутного такси, как бы зазывая к себе пассажиров. Лично меня такой вариант устраивал. Мог дремать сколько угодно в мягком сидении маршрутного такси, а не под дождём на остановке автобуса на улице Бней-Брит. До вылета на самолёте далеко. Видимо не всех пассажиров маршрутного такси устраивал такой вариант ожидания дополнительных пассажиров.