Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Вкус моря.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько не говори "мед", соленое море сладким не станет.

  •   Вкус моря.(S)
      
       До переезда на постоянное место жительства в Дагестан я никогда не видел моря. В первый день нашего переезда в Избербаш было сильно холодно. На берегу Каспийского моря и в городе лежал снег. На улице такая холодина, что о купании в море и о рыбалки даже думать было нельзя. Так что пришлось мне отложить свои мечты о море до теплых дней на улице, то есть до наступления весны. В холодное время года занимался исключительно учебой в школе. Надо было учиться хорошо. Ведь знания в школе могут пригодиться на всю оставшуюся жизнь. Я старался учиться...
       С наступлением теплых весенних дней я стал основательно готовиться к рыбалке на море. Я прекрасно понимал, что рыболовными снастями из Гудермеса, где я ловил пескарей в речке Белка, в море рыбу не поймаешь. Поэтому надо было придумать что-то другое из рыболовных снастей, чтобы мне не позориться перед местными пацанами, когда я пойду ловить рыбу на море.
       В первый теплый воскресный день я отправился по городу в поисках длинной палки к удочки на рыбалку. Обошел весь старый город, но ничего подходящего не нашел. Всюду в городе росли одни только тополя. Деревья высотой больше любого здания, которые были в городе Избербаш. Ветки на тополях начинают расти с высоты второго этажа любого здания. Ствол дерева невозможно обхватить руками. На такое дерево нельзя забраться без какого-то приспособления.
       Рядом с городом гора "Пушкина", на этой горе имеются разные деревья и кустики, на которых можно срезать длинную палку для удочки. Надо только выбрать удобный момент, когда родителей не будет дома. Особенно моего отца. Тогда я смогу стащить у отца охотничий нож и с ним отправиться на гору, чтобы там срезать самую длинную палку, которую смогу удержать в руках на море.
       Как назло, почти целый месяц, то были сильные проливные дожди, то родители были дома по выходным дням. В рабочий день я первую половину дня в школе, а во второй половине дня дома обязательно кто-то из родителей дома. Кроме того, во второй половине дня на гору "Пушкина" сходить не успею. Так как именно за этой горой начинает заходить солнце и быстро кончается день. В ночь ходить на гору опасно. Местные говорят, что ночью на этой горе бродят хищники.
       Так бесполезно прошли все мои весенние дни вплоть до майских праздников. Майские праздники во всем Советском Союзе праздновали все без исключения. Так что у меня была надежда на то, что во время майских праздников, когда с утра все будут пьяные, я стащу у отца охотничий нож и под видом праздника удеру на гору "Пушкина", чтобы там наконец-то срезать нужную палку.
       Первого мая 1955 года было не до вылазки на гору. В такой праздничный день весь Советский Союз выходит на демонстрацию с лозунгами и с транспарантами в честь праздника мирового пролетариата победы над мировым капитализмом. Никак нельзя удрать из праздничной шеренги на улице города. Особенно когда колонна демонстрантов проходит мимо памятника В.И.Ленина, вождя мирового пролетариата. С трибуны у памятника вождя на демонстрацию смотрят руководители города, а также представители коммунистической партии и правительства. В шеренгах среди демонстрантов полно учителей и родителей, которые словно сыщики следят за детьми, чтобы никто из детей не смог удрать из шеренги демонстрантов, пока все не пройдут перед памятником вождя.
       - Все! Пойдем домой! - сказал отец, когда закончился парад демонстрантов по городу. - Сейчас ты с двоюродными братьями и сестрами, а также со своими одноклассниками отправишься на маевку. Мы с мамой и с бабушкой позовем к себе родственников в гости. Последний раз погуляем на этой квартире. После того, как закончится учебный год в школе, мы переедем жить в Новый городок.
       - Ура! Мы победили! - закричал я во всю глотку, распугивая праздничную толпу. - Наша взяла!
       - Ты чего орешь, как резанный? - шлепая меня по затылку, спросил отец. - Людей перепугаешь!
       - Все! Все! Молчу! Молчу! - закрывая рот руками, сказал я отцу. - Просто рад, что переезжаем.
       - Радоваться рановато. - с грустью в голосе сказал отец. - Пока это будет у нас коммунальная квартира. Вот когда наша мама родит близнецов. Тогда мы будем претендовать на отдельную квартиру в Новом городке или переедем обратно в Избербаш в новый дом инвалидам войны.
       Моя мама была на последнем месяце беременности с близнецами. Поэтому мы надеялись на то, что после рождения близнецов в течении одного года получим новую квартиру. Пока нам придется жить в трехкомнатной коммунальной квартире с семьей аварцев. У наших будущих соседей в коммунальной квартире уже сейчас такая семья в пять человек, как будет у нас через месяц. Так что через месяц в трехкомнатной коммунальной квартире, вместе с нашей парализованной бабушкой Нюсей, будет проживать одиннадцать человек. Обеим семьям положена новая квартира.
       - Мама! Я к горе "Пушкина" с друзьями на моевку иду! - закричал я, прямо с порога квартиры.
       - Ты чего кричишь? - слегка вздрогнув, спросила мама. - Я рада, что ты идешь на маевку. В твое отсутствие весь дом отдыхает. Вот только кричать не надо. Деток наших испугаешь. Говори тихо.
       - Они разве меня слышат? - спросил я маму, осторожно дотрагиваясь до ее огромного живота.
       - Конечно слышат! - удивленно, ответила мама. - Они такие же как мы, только маленькие. Через меня они все прекрасно слышат и понимают, что рядом с ними происходит. Так что ты учись тихо говорить. Иначе наши детки могут испугаться от твоего крика. После будут всю жизнь заикаться.
       - Хорошо! Теперь я буду шепотом говорить. - прошептал я, собираясь на первую свою маевку.
       - Ну, шептаться необязательно. - тихо, сказала мама, собирая мне сумку с продуктами на маевку. - Просто кричать не нужно на весь дом. Среди нас в семье нет глухих. Все прекрасно тебя слышат.
       Я больше ничего ни стал говорить мама. Взял у нее сумку с продуктами и перед выходом из квартиры стащил у отца из тумбочки охотничий нож с рукояткой виде головы охотничьей собаки. Мне хорошо были известны повадки отца. Он вспоминал об своих охотничьих снаряжениях только тогда, когда собирался с друзьями на охоту. Все остальное время мелкое охотничье снаряжение было в тумбочке. Охотничьи ружья, патроны, порох и все остальное, что было опасно держать открытым. Находилось у отца в специальном шкафу под замком, куда мне запрещалось подходить. Но если мне надо было что-то стащить у отца из этого ящика, то никакой замок не страшен мне.
       Когда я вышел из дома, то все дети школьного возраста группами и в одиночку направлялись в сторону подножья горы "Пушкина". Здесь было давно заведено, что сразу после первомайской демонстрации у подножия горы собираются на маевку дети до самого вечера. Перед тем как стемнеет у подножия горы детей на маевке сменяли взрослые. Маевка продолжается до обеда следующего дня. Вторую половину первомайского праздника мужчины похмеляются и к вечеру весь город спит перед новым рабочим днем. Если после праздника попадают выходные дни, то не только наш город, а весь Советский Союз пьянствует до первого рабочего дня. 9-го мая День победы над фашистами. В этот день в основном пьют мужики, как главные герои победы...
       Детская маевка представляет из себя пикник с напитками виде лимонада и с разными сладостями. Дети кушают, пьют, поют и танцуют. Соревнуются в разные спортивные состязания и в детские игры. За этим весельем наблюдают пионервожатые, классные руководители и некоторые родители. Любые драки во время веселья между детьми, тут же пресекаются. Драчунов уводят с маевки.
       Конечно, мне тоже хотелось гулять на своей первой маевке. Но больше всего мне хотелось добраться до деревьев и кустарника на горе "Пушкина", чтобы там срезать длинную палку себе на удочку. Другого такого случая у меня могло не быть. Так как к началу летних каникул я должен был полностью быть готов к рыбалке на море. До этого надо было сходить одному на рыбалку тайком от местных пацанов. Потому что до переезда в Новый городок я должен знать, как тут ловят рыбу.
       Хорошо, что у меня в старом городе не было друзей и родственников. Все будущие друзья и настоящие родственники жили в Новом городке возле военного завода. Поэтому я мог легко улизнуть с маевки никем не замеченный и подняться на вершину горы по кустам, которыми заросло половина склона горы. Дальше на самой горе я мог позволить себе стать хозяином природы и срезать себе самую длинную палку на удочку. Дальше будет видно, как мне поступать с первой маевкой.
       Когда я стал выходить за городом в сторону места предстоящей маевки, то сразу обратил внимание на то, что никому ни до кого никакого дела нет в начале маевки. Каждый занят тем, что ищет удобное место, где расположиться со своими друзьями и с продуктами к началу маевки. Группы детей и взрослых стелют на траву скатерти и покрывала, куда раскладывают продукты.
       Я ни стал долго раздумывать и прямо сходу сделал большой крюк, чтобы обойти на расстоянии место маевки и быстро подняться на вершину горы. У меня в запасе было несколько часов свободного светового времени. За это время можно было свободно подняться на гору. Срезать там необходимую палку. Затем вернуться к своему дому. Спрятать палку у нас в сарае и обратно отправиться к месту маевки. Никто из моих домашних и тех, сто на маевке, не заметят моего отсутствия. Дальше я могу веселиться вместе со всеми детьми. Пока на смену к нам придут взрослые.
       Несмотря на то, что гора "Пушкина" была не особо высокая из тех вершин, где я побывал. Но склон горы на месте моего подъема был настолько крутой, что через пять минут подъема я весь выдохся и с трудом покорял заветную вершину. Просто цеплялся за кусты и подтягивал свое тело, чтобы только подняться к вершине. Там на вершине мне можно отлежаться и малость отдохнуть.
       Я так и сделал, когда покорил проклятую вершину. Свалился в траву весь мокрый от пота, словно в мыле. Полежал до тех пор, пока на смену горячему телу ко мне пришла прохлада с вершин Кавказа. Затем поднялся на ноги. Посмотрел с вершины горы на город и на Каспийское море, которое я не видел вблизи из-за принципа. Пока полностью не буду готов ловить в море рыбу.
       Конечно, я ожидал увидеть то, что больше водоема возле Гудермеса, где мы летом загорали. Но я никак не рассчитывал увидеть перед собой столько много воды. Я стоял на вершине горы как над пропастью, где за пропастью полянка с городом Избербаш, а дальше сразу за городом начинается бесконечное море. Можно подумать, что Избербаш, это островок в бесконечном море...
       Так простоял минут пять, пораженный красотой и величием моря. Когда я наконец-то опомнился и вспомнил зачем поднялся на эту вершину, то я обернулся в обратную сторону и буквально обалдел от того, что увидел. За мной были сплошные низкорослые кустарники колючего чилижника заросшие такими же колючими кустами ежевики. Кое где были низкорослые кривые деревца кизила и облепихи. Ни одного подходящего дерева, где можно было срезать длинную палку на удочку.
       Мне хотелось вопить во всю глотку и рвать на себе одежду от безысходности того, чего я не достиг. Я обратно посмотрел в заросли кустарников и небольших деревьев, в надежде увидеть там подходящее дерево. В друг, мой взгляд остановился на каком-то движении далеко в зарослях кустарника. К моему удивлению я увидел в кустарниках пару черных медведей. По разной величине медведей я понял, что большой медведь, это очевидно мама. Медведь на половину меньше, это наверняка медвежонок. Из охотничьих рассказов моего отца я знал, что на далеком расстоянии одинокий хищник совершенно не опасен. При виде человека любой одинокий хищник старается скрыться из вида человека. Но если при взрослом хищнике имеется детеныш, то человеку следует избегать встречи с хищником. Та как любое движение человека может показаться хищнику нападением на детеныша. В таком случае хищник без промедления может ускорить защиту детеныша.
       Черные медведи были на большом расстоянии от меня. Поэтому я мог не спеша спуститься вниз к пикнику и как ни в чем не бывало участвовать в продолжении праздника. Хотя мне после прокола с палкой для удочки сейчас было не до маевки. Поэтому я внимательно посмотрел вниз на город. В надежде на то, что с высоты птичьего полета увижу на территории города подходящее дерево.
       Мой взгляд случайно упал на территорию железной дороги, где к своему удивлению я увидел большие посадки зеленой полосы деревьев и кустов разных размеров. Радости моей не было конца. Я взревел от радости так сильно, что пара черных медведей в панике удрали подальше от меня в глубину леса. Теперь я точно знал, что завтра утром пойду на рыбалку с настоящей удочкой.
       Я стал спускаться с горы так быстро вниз, что чуть не свернул себе голову. Когда несколько раз перевернулся через колючие кусты чилижника и едва не заколол себя охотничьим ножиком, который выскочил из моей сумки вместе с продуктами и раньше меня достиг подножия горы. Так что мне прежде чем отправляться к железной дороги, надо было подобрать охотничий нож и продукты.
       Старый город в то время был ни такой большой, как вырос позже с годами. Так что где-то через час я добрался от подножия горы напрямую через город в зеленую полосу по обеим сторонам железной дороги. Деревьев нужных мне размеров здесь было так много, что мне понадобилось почти целый час лазить по зеленой полосе, чтобы наконец-то вырезать себе палку нужного размера.
       Буквально весь вымазанный с ног до головы и с оборванной праздничной одеждой, но вполне счастливый, под вечер я возвращался к себе домой с длинной палкой для удочки. Теперь мне оставалось только привязать к длинной палке необходимой длины леску с крючками и с поплавком.
      Рано утром по пути к морю накопать себе земляных червей к приманке и ловить большую рыбу.
       - Боже мой! На кого ты похож? - в ужасе встретила меня мама на пороге нашей квартиры. - Быстро в ванную комнату, пока отец не заметил твою грязь. Иначе сегодня точно получишь ремня от отца.
       Выполняя указания мамы, я быстро разделся. На скорую руку размазал у себя на лице гряз. Обтер мокрую грязь на лице и на руках чистым полотенцем. Затем тем же полотенцем стер грязь на ногах. Одел чистые трусы и в шлепанцах побежал на кухню, где мама готовила угощение на стол гостям и мне заодно положила в тарелку кусок мяса с жаренной картошкой. Как проголодавшийся хищник я набросился на продукты и через минуту тарелка была пустой. Словно в тарелке ничего не было. Осталось только выпить стакан теплого молока с пирожком и юркнуть в свою кровать.
       Несмотря на то, что день едва закончился и на дворе был всего лишь вечер, я раньше времени лег спать с одной лишь целью, чтобы проснуться с первыми петухами. У меня был расчет на то, что после первомайского праздника взрослые рано утром будут спать. В это время я незаметно выйду из квартиры на улицу и пойду на рыбалку. Дальше само время покажет, как мне поступать.
       Мой расчет оказался точным. Проснулся я от сильного храпа взрослых. Мама спала в своей ком-нате с закрытыми дверями. В то время как наши гости и отец спали где попало в большой комнате.
      Взрослые так храпели, что даже не было слышно первых петухов, которые в страхе от храпа пьяных людей боялись повысить свой голос. Лично мне это было на руку. В такой обстановке легче удрать из дома ни кем не замеченный. Самое главное, это мне успеть проскользнут из квартиры.
       В одних трусах и в майке я на цыпочках прошел на кухню. Там написал на листке бумаги записку маме, что я ушел с друзьями на рыбалку. Записку положил по середине стола и придавил кружкой. Мне не хотелось беспокоить беременную маму. Ведь ей скоро рожать близнецов. Поэтому маме не следует волноваться из-за моих похождений за поиском приключений. Все обойдется хорошо.
       Перед уходом из кухни я выпил стакан молока. Прихватил с собой в дорогу кусок ржаного хлеба. Затем осторожно прошел в прихожую. Там взял свою сумку с продуктами, которые готовила мама мне на маевку. Ведь я так и не пользовался праздничными, которые теперь могут мне пригодиться на рыбалке. Я не знал точно, что находится в моей сумке. Но по тяжести сумки мог догадаться, что там имеется бутылка лимонада, батон хлеба, бутылка кефира и конечно есть домашние пирожки.
       Стараясь не скрипеть дверью, я осторожно повернул ключ и также осторожно открыл дверь на выход из квартиры. Свою длинную палку для удилища я оставил в щели между домом и сараем, когда вечером пришел с улицы домой. Так что при выходе из подъезда мне оставалось только пройти за угол дома. Там на ощупь просунуть руку в щель между досок и достать свое удилище.
       Когда я отошел от дома в сторону моря, то сразу пожалел о том, что на мне были только трусы и майка. До утра было далеко, а на улице ужасно холодно. В такой одежде можно было простудиться. Возвращаться домой было бесполезно. Меня могли обнаружить и не пустить в такую рань на рыбалку. Поэтому с целью согреться, я бежал по пустым улицам нашего города словно угорелый.
       Хорошо, что весь город спал после первомайского праздника. Некому было меня остановить во время бега до зеленой полосы возле линии железной дороги за городом между Новым городком и старым городом. Так что к зеленой полосе у железной дороги я прибежал весь взмыленный и мне совершенно не было холодно. Вот только червей накопать палкой среди деревьев было невозможно. Так как рассвет едва пробивался красной полоской из-за морского горизонта. До рассвета пока далеко. Можно замерзнуть и простудиться в зарослях лесной посадки до полного рассвета.
       Мне ничего не оставалось делать, как только бежать к морю, в надежде на то, что по пути к морю я смогу где-то накопать земляных червей на приманку рыбам. Другого выхода не было. Поэтому я помчался к морю со всех ног. Однако уже через сотню метров бега от зеленой полосы я понял, что все мои приготовления к рыбной ловли на море были напрасными. У меня под ногами всюду был морской песок. Я давно знал, что земляные черви в песке не живут. Оставалась одна надежда наловить кузнечиков в траве и на разных насекомых, который можно было наловить под камнями.
       Пока я ловил кузнечиков в редкой траве на морском песке и отыскивал насекомых под редкими булыжниками, над моей головой появился полный рассвет нового дня. Впереди меня у самого моря была небольшая песчаная возвышенность. Когда я поднялся на эту возвышенность и посмотрел впереди себя на море, то сразу понял, что все мои приготовления к рыбалке были напрасны.
       Прямо передо мной бушевали морские волны. С левой стороны далеко от меня были морские камни напротив Нового городка. С правой стороны от меня немного ближе нефтяная эстакада с буровыми вышками. Вокруг меня на несколько километров ни единой души. Вся моя рыбалка и все мои труды напрасны. О рыбалке в море даже мечтать бесполезно. Купаться в холодной воде при высоте волн в два метра тоже полной безумие. Я сам себя наказал за свою уверенность в себе.
       У меня началась самая настоящая истерика. Я стал реветь во весь голос словно бешеный теленок или даже корова. Катался в истерике по песчаной возвышенности. Разбросал все, что было у меня в сумке. Поломал на куски свою длинную палку, которую с таким трудом искал больше месяца. Я был зол на себя до такой степени, что готов был загрызть сам себя на кусочки до смерти.
       Когда у меня ни стало сил на истерику и слезы кончились, я посмотрел в сторону нефтяной эстакады. На эстакаде было несколько человек, которые ловили рыбу с катушки спиннинга или просто спускали леску с крючками, чтобы так ловить рыбу. Со стороны старого города к нефтяным вышкам шли рыбаки. Ни у кого из них в руках не было удилища. Отсюда я сделал себе вывод, что в море рыбу на удилища не ловят. Выходит, что я зря искалечил дерево на лесной полосе, когда вырезал на удочку длинную палку. Надо было вначале посмотреть, как здесь ловят в море рыбу.
      Лишь только после этого готовиться основательно к рыбной ловле в воде Каспийского моря.
       Немного придя в себя, я решил пойти до нефтяной эстакаде, чтобы посмотреть, как там ловят рыбу. Надо же мне все равно когда-то научиться ловить рыбу в морской воде. Иначе зачем я тогда вообще приехал жить к морю? Лучше было остаться жить в старом доме возле речки Белка, где я был полноправным хозяином среди своих ровесников. Так как наш дом стоял близко возле речки.
       Когда я приблизился к эстакаде, то сразу понял, что выгляжу на фоне рыбаков и моря, как негр из Африки на белом снеге Северного полюса. Все рыбаки были тепло одеты и только я один был в трусах и в майке при сильном холодном ветре с моря и при большой волны у берега, где невозможно купаться и ловить рыбу. Я не знал как поступать дальше. Но отступать было бесполезно.
       Вдоль морского берега я бегал до тех пор, пока согрелся. К этому времени солнце стало согревать землю и постепенно утихло море. По моим расчетам к обеду должно стать жарко, как вчера днем во время первомайского праздника. Надо протянут до обеда, а после искупаться в море. Хоть так компенсировать свою не состоявшуюся рыбалку на море. Сейчас можно посмотреть, как здесь рыбаки ловят рыбу, чтобы следующий раз впустую не приходить к морю ловить рыбу.
       После того, как стихли морские волны, вдоль берега собрались рыбаки. У них не было в руках удочек. Рыбу ловили закидками. В конце лески большой груз и пара крючков. На крючок насаживают мясо рыбы. Раскручивают вокруг себя леску с грузилом и закидывают грузило в морскую воду. Затем держат рукой леску. Как только леска начинает дергаться, так сразу леску резко подсекают и начинают леску вытаскивать на берег. На крючках сидят один или два морских бычка. Иногда на закидку попадаются тарань или судак. Но это бывает очень редко. Любой такой улов, это восторг рыбака и зависть его конкурентов по рыбной ловле. Но все равно это интересно для всех.
       Когда мне надоело смотреть, как ловят рыбу с берега моря закидками. Тогда я решил подняться на нефтяную эстакаду и посмотреть, как там ловят рыбу. Наверно на эстакаде ловят рыбу одни только специалисты. Такой вывод я сделал по той причине, что на берегу моря человек двадцать рыбаков. В то время как на нефтяной эстакаде всего семь человек и только трое поймали рыбу. Но зато рыба была большая. На много больше по размерам, чем морской бычок, тарань или судак.
       На нефтяной эстакаде рыбаки не орали от восторга при пойманной большой рыбе. Все только улыбались, когда кто-то вытаскивал из моря на эстакаду большую рыбу. Я осторожно подошел к рыбаку и посмотрел вниз с эстакады, куда смотрел рыбак с леской в руке. Там вокруг бетонных свай облепленных морской ракушкой плавали большие рыбы. Рядом с этими рыбами на крючке рыбака болталась точно такая морская ракушка, как на бетонных сваях. Рыбак осторожно подводил свою ракушку на крючке прямо ко рту большой рыбы, которая не хотела кушать ракушку рыбака. Рыбе нравилась ракушка на бетонных сваях. Но настырный рыбак обратно подводил свою ракушку к морде большой рыбы. Наконец рыбе это все надоедало и она заглатывала ракушку рыбака. Рыбак тут же подсекал леской пойманную рыбу и поднимал ее на леске к себе на эстакаду.
       Чаще всего большая рыба срывалась с крючка рыбака не добравшись до площадки эстакады. Тогда на лице рыбака был гнев и разочарование. Когда рыба оказывалась в руках рыбака, то рыбак едва сдерживал восторг, чтобы не закричать от восторга на всю нефтяную эстакаду. Я тоже с радостью и восторгом на лице одобрял успех рыбака поймавшего большую рыбу с мою руку.
       - Как называют такую большую рыбу? Которую вы поймали. - с глупым лицом, спросил я рыбака.
       - Кутум с яйцами! - с восторгом, шутя, говорит рыбак. - Ты что, первый раз пришел на рыбалку?
       - Я вообще первый раз увидел море. - откровенно, признался я. - Рыбу здесь пока не ловил.
       - Понятно! У тебя все впереди. - подбодрил меня рыбак, спуская свою леску с ракушкой в море.
       Я сразу понял, что насчет яиц у кутума рыбак пошутил. Ведь рыба не птица и не животное, у которых бывают яйца внутри или между ногами. Кутум рыба, а у рыбы бывает только икра из которой позже вылупляются мальки, маленькие рыбки, которые затем растут до больших размеров, как их родители, папы и мамы. Все точно также происходит у рыб и животных, как у человека.
       Насмотревшись за ловлей кутумов, я пошел смотреть, как рыбаки ловят рыбу на катушку спиннинга. Конечно, о спиннинге я слышал давно и несколько раз видел издалека, как рыбаки пытались на спиннинг поймать рыбу в омуте на речке Белка и на небольшом озере возле Гудермеса, где мы летом загорали. Тогда рыбаки ничего не поймали на спиннинг в речке и на маленьком озере.
       Здесь на нефтяной эстакаде совсем другое дело. Рыбаки насаживают на крючок кусочек мяса от рыбы бычка и закидывают грузило с крючком меду бетонными сваями как можно дальше от нефтяной эстакады. Чаще всего закидывают леску с катушки с грузилом без поплавка и ловят в основном бычка. С поплавком закидывают леску тогда, когда на крючке червяк не похожий на земляного червя. Какой-то серый червяк. На такого червя чаще всего попадается тарань или просто пескарь.
       - Почему вы не ловите рыбу на земляного червя? - обратно, с глупым лицом спросил я у рыбака.
       - Ты, что, с луны свалился? - ехидно, спросил рыбак. - Если ты принесешь мне баночку с земляными червями, то я тебе дам десять штук бычков. Ты где видел, чтобы рядом с морем водились земляные черви? Не задавай мне свои глупые вопросы. Мешаешь ловить рыбу. Лучше иди купаться в море. Вон, как жарко стало. Прямо как летом. Не мешай рыбакам спокойно ловить рыбу.
       Я посмотрел вначале на солнце, а после на берег моря, где место рыбаком заняли любители купаться и загорать. Весь берег моря между эстакадами на пляже занят отдыхающими на берегу. Только сейчас вспомнил, что сегодня второе мае и первомайский праздник продолжается. Теперь я могу спокойно пойти искупаться в море. За будущую рыбалку на море я спокоен. В этот раз я точно знаю какие нужны мне рыболовные снасти, чтобы ловить рыбу в море с берега и с эстакады.
       Вода в море была холодная и купались лишь самые закаленные взрослые. Дети вообще в море не заходили и женщины лишь слегка мочили ноги, а после загорали на ковриках рядом с детьми. Из всех детей один только я купался в холодной морской воде до посинения, а после бегал по берегу моря, чтобы согреть на горячем морском песке свои ноги и тело от жарких солнечных лучей.
       - У этого ребенка наверно нет родителей. - сказала женщина, лежащая на коврике с дочкой. - Если бы я была его матерью, то загнала бы его домой. Ведь к вечеру ребенок простынет и заболеет.
       - Надо его за уши отвести в город в милицию. - сказал мужчина, стоя у морской волны. - Пусть милиция найдет его родителей и оштрафует, чтобы не отпускали ребенка одного купаться на море.
       Мне совсем не хотелось, чтобы меня таскали за уши и оштрафовали моих родителей за то, что они меня одного отпустили купаться на море. Можно подумать, что мои родители знают о моем купании в холодной морской воде. Иначе бы они без участия милиции и без участия посторонних взрослых сами могли загнать меня домой, а то даже всыпать хорошего ремня за самовольство.
       От греха подальше я ушел с морского пляжа. Пошел на песчаную возвышенность, где после истерики бросил на произвол судьбы сумку с продуктами и свою майку. За целый день я ужасно как сильно хотел кушать и пить. За время своего купания я нахлебался соленой морской воды. Теперь у меня в горле перчило от морской воды и воняло так сильно из горла, словно там издохли кошки.
       На песчаной возвышенности возле моря из моих вещей валялась одна только поломанная палка от моего не состоявшегося удилища. Чуть дальше валялась пустая бутылка из под моего лимонада. В морской волне плескалась моя разодранная сумка из под продуктов. Здесь же были обрывки размокшей газеты, в которую мама заворачивала мне продукты на моевку. Больше ничего из моих вещей не было. Хорошо, что я догадался вчера положить отцовский охотничий нож обратно на место в тумбочку. Иначе бы пришел конец моей жизни. Отец меня мог убить за потерю охотничьего ножа. Сейчас меня ждет только хорошая порка трофейным ремнем и наказание гулять на улицу.
       После таких мыслей мне стало плохо. Голод и холод за целый день окончательно достали меня. У меня не было ни сил ни желание жить. Я понял, что взрослые на пляже накаркали на мое здоровье. Впервые за свою жизнь я серьезно заболел. Теперь у меня были одни только мысли, это как-то добраться до своего дома и умереть на руках у своих родителей или хотя бы на пороге дома.
       Дальше, после таких глупых мыслей мне стало совсем плохо. Видимо мое самовнушение и простуда взяли свое. У меня стала кружиться голова. Я испугался, что умру здесь на песчаной возвышенности вдали от родителей и вообще от людей. Никто не узнает где я умер и где остались мои кости, после того, как мясо с моего тела съедят хищники или орлы, которые питаются людьми.
       Спотыкаясь, падая и снова поднимаясь на ноги, я словно раненый солдат потащил свое тело в ту сторону, где были люди, которые могли спасти меня истекающего от ран полученных во время не равного боя с врагами. Мне хотелось во что бы то ни стало выжить не ради славы, а ради жизни, ради жизни близнецов, которые могут не увидеть своего непутевого брата. Надо мне во чтобы то ни стало добраться хотя бы до города. Там меня подберут люди и отнесут к моим родителям.
       - Смотрите! Смотрите! Он открыл глаза. - услышал я, голос мамы. - Он живой! Он будет жить.
       Сквозь пелену плывущую перед моими глазами я смутно увидел вначале перепуганное лицо своей мамы. Затем лицо отца. Дальше были лица соседей и наших многочисленных родственников. Голова кружилась, все тело болело. Во рту было так плохо и противно, можно было подумать, что после дохлой кошки у меня во рту ползают вонючие черви. Я пытался кисло улыбнуться. Но у меня ничего не получалось. Так как я не мог открыть свой рот от губ потрескавшихся без воды.
       - До чего ты себя довел. Со своими приключениями. - сказала мама, смачивая мои губы маслом.
       - Ничего, мама, буду жить. Зато я познал вкус моря, как морской волк. - сказал я, теряя сознание. Не знаю точно, сколько времени я был без сознания до того, как меня нашли, а также после того, как потерял сознание уже в нашей квартире. Пришел я в себя в больничной кровати. Рядом со мной, как всегда, моя мама. Она пытается накормить меня моим любимый супом из куриного бульона. Но после вони во рту куриный суп мне кажется отвратительной пищей не пригодной к употреблению. Только приятный запах в вареной курицы заставляет меня с трудом глотать отвратительный продукт. Я понимаю, что сильно белен. Поэтому ем через силу, чтобы только выжить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка