Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Военные полигоны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Военные полигоны.
       Пока раздумывал о происходящем, машины выехали за город и повернули в сторону селения Балта, а не в Беслан. Совершенно противоположная сторона Орджоникидзе. За городом машины повернули вправо и поехали за Лысую гору. До армии знал, что в Куртатинском ущелье и ближе, есть разные военные полигоны. Там проводят войсковые учения. Кавказского военного округа и гарнизона Осетии.
       "Возможно, что там меня будут судить полевым судом?" - подумал. - "Так раньше судили предателей."
       Толком не знал, что такое полевой суд. Знал лишь, что это высший военный суд над предателями и изменниками Родины. Поэтому решил, раз это полевой суд, то, выходит, что тогда он должен проходить в поле.
       Привозят в поле, зачитывают приговор и сразу на месте расстрел. Без дальнейшего разбирательства. Уже было собрался реветь перед смертью, но машины юркнули в расщелину между гор. Потянуло дымом костра и запахом шашлыка.
       Прекрасно знал обычаи гор - там, где пахнет шашлыком, расстреливать не будет. Мои горькие мысли от слез, тут же переключились на пищу. Мне захотелось кушать шашлык и выпить, хотя бы пиво.
       Прекрасно понимал, что шашлык и арака в горах, это одно целое. Выходит, что сегодня в горах у меня будет хорошее застолье с военными. Иначе, зачем бы меня сюда везли высоко в горы.
       Машины остановились. Солдаты надели мне на глаза плотную повязку. Вывели из машины, повели куда-то по тропинке. Траву со снегом ощущал даже через обувь. Затем, мы стали спускаться куда-то вниз по ступеням, сделанным из досок. Сразу стал мысленно считать ступени, которых было восемнадцать. Получается, что это военный блиндаж или командный бункер.
       Такие подземные сооружения видел в армии, вовремя учения стран Варшавского договора. Мне приходилось в таких сооружениях делать наглядную агитацию и специальные художественные работы.
       Но сейчас меня привезли, ни в этих целях. Вот только, интересно, зачем именно? Зачем тогда солдаты мне повязали на глаза повязку и не сняли с рук наручники? В самом низу неизвестного подземелья почувствовал запах осетинской кухни, шашлыка и араки. В этом помещении не было слышно разговоров, но почувствовал присутствие людей. Солдаты осторожно расстегнули с отёкших рук наручники.
       Не спеша размял свои руки и резко сдёрнул с лица повязку. В командном бункере стоял огромный стол с продуктами и разной выпивкой. За столом были офицеры армии, милиции, тут же несколько человек в гражданском. Большинство присутствующих офицеров мне были знакомы.
       - Ура! - закричали офицеры и захлопали в ладоши. - Поздравляем со свободой, узника психушки!
       - Извините. - серьёзно, спросил, с кислым лицом, продолжая игру. - У вас тут вода имеется?
       - Зачем тебе вода? - удивлённо, спросил генерал, стоящий рядом с моим дядей. - Что с тобой?
       - Понимаете, такое дело, - смущаясь, ответил, - думал, что меня в горы везут на расстрел и на...
       - И наложил со страха полные штаны! - не вытерпел, рядом стоящий со мной офицер. - Вот, парень, даёт!
       Все дружно стали смеяться над моей шуткой и над приколом офицера, стоящего за столом возле меня.
       - Нет! Вы неправильно подумали. - серьёзно, продолжил. - Напоследок в психушке забыл помыть руки.
       Офицеры разразились смехом. Они прекрасно поняли, что сейчас их разыграл с психушкой.
       - Выйди из бункера. Там наверху воды и снега, хоть утопись - сквозь смех, сказал, офицер-шутник.
       И вправду хотел после психушки помыть руки перед едой. Тут же вышел из бункера на свежий воздух. В горах все ещё было светло. Можно пару часов погулять, а там и домой мне пора. Огляделся вокруг.
       На вычищенной площадке перед бункером стояли длинные умывальники с водой. Чуть дальше, военные и легковые машины, находились у самой кромке снежных бугров, которые дальше скребли военными бульдозерами от площадки и командного бункера.
       Снегу было много, но погода была слегка прохладная. В такую погоду мы загорали в горах на снегу. У нас цвет кожи был какой-то стальной. Все говорили, что этот загар ультрафиолетовый из-за отражения солнечных лучей от снега. Говорят, такой загар, когда в меру, полезен.
       - Ну, рассказывай, что у тебя там приключилось в психушке? - стали спрашивать меня, офицеры, когда после умывания опять вернулся в бункер к столу. - Это правда, что ты побил сразу шестерых агентов КГБ?
       - Их было семеро. - серьёзно, ответил. - Шестерых точно побил, когда они меня пытались задержать кухонным ножом, а седьмой трусливо бежал с места драки. Пытался его догнать, но мне помешала милиция. Пострадавших отвезли в больницу, а меня в милицию. Там, в милиции, стали выяснять причину драки. Сколько нас было, которые побили шестерых агентов КГБ? Пытался им нормально объяснить, что был один, но милиционеры, никак не верили. Даже когда свидетели, вызвавшие милицию и скорую помощь, подтвердили мой рассказ, милиционеры мне не поверили. Меня это так сильно разозлило, что милиционеры вызвали себе на помощь парней из психушки. На меня надели усмирительную рубашки и отвезли...
       Рассказывал свою правдивую историю, но все воспринимали это, как анекдот и смеялись от всей души. Даже рассказ о гермафродите Мамочке из психушки офицеры приняли, как мой розыгрыш над ними и все.
       - Когда она была бабой, ты успел ей задрать юбку или, что у неё было, халат? - интересовался, капитан. - Ты хоть раз её трахнул?..
       - Нет, не успел. - серьёзно, ответил. - В это время у Мамочки менялись половые органы. Мне было трудно определить, кто это, мужчина или женщина? Тут ваши люди мне все испортили. Вывезли меня из психушки.
       - Ну, ты, молодец! Повеселил нас. - радостно, заметил генерал. - Тебе нужно было клоуном стать в цирке.
       - Пытался поступить в цирк. - парировал ему. - Меня не приняли. Сказали, что им придётся из цирка многих клоунов уволить. Зрители лишь на меня будут ходить смотреть. Но все равно поступлю в цирк работать.
       - Александр! Иди работать к нам в Комитет государственной безопасности. - предложил офицер КГБ. - Нам такие люди нужны. Мы тебя научим разным языкам. Будешь ездить по странам мира. Вести там разведку.
       - Иначе обратно отправим тебя туда, откуда привезли. - шутил другой офицер. - Соглашайся!
       - Нет, не могу! - серьёзно, отказался. - После моих драк, за рубежом, будут всегда проблемы. У вас лекарства не хватит лечить агентов ФБР и КГБ, а это уже будет вам международный скандал в самой разведке.
       - Ты прав! - согласился сотрудник КГБ, наливая полный стакан араки. - Лучше ты поступай в цирк работать. Там от тебя больше толку будет. Нам будет интересно смотреть на тебя на арене.
       Из военного полигона, с Ильёй Петровичем, мы выехали на "Волге" поздно вечером. Гора Казбек бросила огромную тень вечера со своей вершины на ущелье, в котором ещё находились мы. Водитель машины включил фары, освещая узкую полоску дороги, выводящую нас из расщелины между гор. Вскоре, мы вскарабкались на Лысую гору и помчались вниз к Орджоникидзе, который светился многими огнями.
       - Все-таки, что произошло с тобой неделю назад? - спросил меня, Илья Петрович. - Расскажи подробнее.
       - Рассказал в бункере всю правду. - ответил дяде. - Это ни моя вина, что все перевернули в шутку. Илья Петрович! Хотел бы помочь гермафродиту Мамочке в её проблеме. Она ведь че-ловек, а совсем ни животное.
       - К моему сожалению, тут мы пас. - ответил дядя. - Тебе самому крупно повезло. Если бы ни плановые сборы в горах, то тебя не смог бы вытащить из психушки. Эта организация засекречена. Ты разговаривал по телефону ни со мной, а со своей тётей Раей. Она позвонила мне на войсковое совещание в Орджоникидзе. После которого мы поехали в горы на банкет. Это генерал армии и сотрудники КГБ придумали розыгрыш с таким спектаклем на твою выручку, который ты видел от психушки до бункера в горах. Они сильно рисковали потерять свои погоны. Если бы все выглядело не естественно, то их могли уволить из КГБ. Так что считай, что ты в рубашке родился. Иначе, пришлось бы тебе гнить всю жизнь в психушке на Камалова.
       - Но, как мне быть на военном заводе? - не унимался. - Не представлять же им справку из психушки, что там оказался случайно. После того, как сильно искалечил у переезда шестерых здоровенных парней.
       - Тебе выпишу повестку, что ты находился на сборах в горах. - ответил военком. - Ты, правда побил парней?
       - Опять двадцать пять! - разозлился на вопрос. - Мне что, в который раз опять повторять весь свой рассказ для вас?
       - Ладно, тебе верю. - согласился дядя. - Только с психушкой помочь не могу. Это все очень сложно. Ты своей маме этого не рассказывай. Она не знает, что ты был в психушке. Дальше все уладим в военкомате.
       Машина остановилась возле нашего дома. Попрощался с Ильёй Петровичем и водителем. Поднялся к себе на третий этаж. Мама была на работе. Это помогало как раз мне с развязкой. Утром уеду на работу.
       - Если мама придёт домой в моё отсутствие, - сказал, брату Сергею, - то скажи ей, что был на армейских сборах в горах. Пускай спросит у Ильи Петровича. Там нет телефона. Поэтому не могли позвонить домой.
       Лёг спать. За целый день сильно устал. К тому же был пьян. До утра надо было отрезветь. Утром, когда привычно проснулся в шесть часов, мама уже была дома. Она ещё спала после ночной смены. Брат Сергей встал следом за мной и стал собираться в школу. Чтобы мама так рано не проснулась, мы ходили тихо и не разговаривали между собой. Ушёл из дома раньше. Мне надо было сходить в военкомат за повесткой и тут же ехать на военный завод "ФЭУ". Окончательно запутался со сменами работы на заводе и забыл, в какую смену должен работать после второй смены, когда была драка. Завтра у меня будет третья или первая смена работы? Собственно, для меня это все равно. Был на военных сборах далеко в горах.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка