Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Война с волками.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С волками рядом жить, по-волчьи выть совсем не хочется.

  •   Война с волками.(S)
      
       Мои первые побеги из дома за поисками приключения не обошлись мне даром. Мало того, что мой отец впервые взялся за трофейный немецкий ремень и всыпал мне по первое число за мои очередные путешествия за пределы нашего двора. Моя мама впервые наказала меня за мои увлечения к разным приключениям. Мама на целую неделю заперла меня в доме рядом с бабушкой Нюсей своим параличом на обе ноги прикованная к постели. Даже многочисленные бабушки и дедушки по роду терских казаков, которые постоянно защищали меня от моих приключений, в этот раз не на шутку разозлились на меня. Дедушка Гурей сказал мне, что если я еще раз вляпаюсь в какую-то историю, то он меня посадить на цепь, на всю жизнь, как бешеного пса или волка.
       Но это было не самое страшное из наказаний, которые я мог получить за мои путешествия в поисках очередных приключений. Первым моим ужасным наказанием было то, что мой любимый пес Тарзан и лучший мой друг в нашем дворе погиб в ужасной схватке с волками, которые пытались залезть к нам во двор и зарезать там наших овец. Мой отец всячески хотел помочь Тарзану в драке с волками. Отец прямым попадание застрелил четыре волка из своего охотничьего ружья. Двоих волков загрыз Тарзан. Но волков было много. Волки все равно вышли победителями в той кровавой схватке. Несмотря на то, что волки потеряли шесть своих собратьев, волки в своей ужасной ярости зарезали почти всех наших овец, два поросенка и разогнали в панике всех наших домашних птиц. Утром наш двор после нападения волков выглядел местом битвы. Даже старожилы терские казаки не могли припомнить на своей жизни такой резни с местным населением, тем более с волками, которые жили рядом с людьми, а охотились далеко от своего логова. Люди за это уважали стаю волков и никогда не охотились на волков, которые жили вблизи нашего Старого хутора.
       - Наверно кто-то из людей потревожил логово волков? - сказал дедушка Гурей после резни с волками. - Если я оказался прав, то ждите войны с волками. Волки умные хищники, которые могут наказать обидчиков. Надо усилить охрану домашних животных и людям прекратить ходить по ночам.
       Дедушка Гурей оказался прав. После того, как волки зализали раны и встали на четыре лапы. Волки провели ночную разведку вокруг наших дворов. Они стаей молча, шастали ночью возле забора нашего двора и создавали панику у нас в домашнем хозяйстве. Животные и птицы среди ночи начинали кричать, мотаясь по своему загону, отгороженному высоким забором в конце огромного двора. Моему отцу приходилось выходить во двор и стрелять холостыми патронами вверх.
       Однако волки не очень-то боялись выстрелов из ружья. Хищники словно знали, что выстрелы холостые. Поэтому они спокойно скрылись в ближнем лесу и только из леса мы услышали победный вой волков, которые призывали своих собратьев к мести. Убедившись в том, что злейший враг волков пес Тарзан погиб, волки обратно устроили побоища в нашем дворе. Напали на наш двор тогда, когда моего отца не было дома. Они словно знали, что в эту ночь ни что и никто им не угрожает. Волки подкопали под забором загона большой лаз. Кровавый пир хищников был на славу.
       Когда мой отец утром приехал от гостей домой, то о нашем домашнем хозяйстве говорить было нечего. Волки зарезали всех коз, баранов, овец, свиней и всю домашнюю птицу. Даже коров и лошадей покусали. Видимо у хищников было бешенство в стае. Такой вывод сделали все охотники по той причине, что покусанные волками домашние животные вскоре скончались. Хотя укусы были не сильными, а животных можно было спасти. После такой резни в нашем хозяйстве нам нужна была помощь со стороны клана терских казаков. Одни мы не могли избежать опасности от волков.
       - Хозяйство мы вам восстановим. - сказал дедушка Гурей на общем собрании терских казаков нашего рода. - Каждый принесет вам во двор какую-то живность. Но с волками надо бороться. Теперь они наши враги. Если мы не уничтожим стаю волков, то они станут нападать на людей.
       - Объявим войну волкам. - решительно, сказал мой отец. - С егерями пройдем весь лес. Истребим стаю волков. В эту ночь начнем прочесывать ближайший лес от нашего дома до чеченского аула.
       В течение недели охотники с егерями устраивали разные засады и ловушки на волков. Однако волки много лет прожившие вблизи людей прекрасно знали людские повадки и легко уходили от нападения со стороны людей. В то же самое время хищники ухитрялись нанести урон людям в том месте, где люди волков совсем не знали. Руководила волчьей стаей хитрая волчица по кличке Мегера. Так охотники назвали волчицу за ее свирепость, хитрость и беспощадность в сторону людей, которые подняли свою руку с оружием на волков. Охотникам нужно было перехитрить Мегеру.
       - Ваши ловушки и засады на стаю волков бессмысленное дело. - сказал дедушка Гурей на очередном собрании охотников и егерей. - Если враг такой хитрый, тогда надо найти его слабое место и уничтожить врага. Нужно определить место размножения волков и оттуда начинать истребление.
       Как раз в это время начался помет волчат. Хищники временно прекратили нападать на хозяйство людей. Надо было уделять особое внимание воспитанию щенков. Во время последней бойни стаи волков против домашних животных, кто-то из охотников в бинокль заметил, что волчица по кличке Мегера беременная. Глава волчьей стаи ждет пополнение, поэтому резко упало нападение волков на домашний скот и птицу. Волки занялись рождением и воспитанием нового поколения.
       - Надо момент материнской слабости использовать против волков. - сказал дедушка Гурей. - Конечно, это жестоко в отношении волчицы. Но война есть война. Кто из врагов хитрее, тот будет победителем. Я придумаю что-нибудь. Как извести стаю волков без потерь с нашей стороны.
       Дед ни стал откладывать свое решение в долгий ящик. Он взял с собой трофейный немецкий бинокль, вооружился своей берданкой, которой можно было только отпугнуть волков оглушительным выстрелом, но убить дробью крупного волка невозможно. Дед натолкал в рюкзак разной приманки для волков и в одиночку пошел воевать против волков. Гурей решил сделать один то, что не могли сделать охотники и егеря. Никто из охотников и егерей ни стал обсуждать решение деда.
       Так же как когда-то дедушка Гурей, можно сказать, охотился на сома людоеда. В этот раз он пошел охотиться на волков. Ну, это просто мягко связано и сказано с охотой. Если бы это была просто охота на одного хищника, то можно было сказать об охоте. Тут же больше было похоже на войну против врага. Вначале разведка, а после бой, из которого будут жертвы. В бою все методы пригодны, сила и хитрость. Надо опередить врага перед его наступлением. Прямо как на войне.
       Дедушка Гурей каждый день ранним утром выходил в лес, как на разведку, а точнее, на работу, чтобы выполнить какие-то известные ему действия. Своей работой и своими результатами он ни с кем не делился. Да ни кто у него ничего не спрашивал. Молодые родственники думали, что дед на старости лет совсем свой разум потерял. Старшее поколение родственников точно знали, что зря он ничего не делает. Если старик что-то затеял, то обязательно этого добьется, причем без вреда себе и родственникам. По рассказам родственников, так Гурей поступал часто в других случаях.
       Пока дедушка проводил свою операцию в отношении стаи волков, то хищники в это время занимались рождением и воспитанием своего молодого поколения. Каждый был занят своим делом. Волки изредка нападали на домашних животных. Больше для пропитания, чем для мести после разборки с людьми. В народе уже стали говорить о том, что надо оставить волков покое. Ведь эта стая волков десятилетиями проживала вблизи людей и никогда ни на кого не нападали. Если только задрали заблудившуюся овцу. Так это не волков, а пастухов или хозяев овцы надо наказывать, чтобы следили за своими домашними животными. Волки рядом с логовом стаи не шкодили.
       Дедушка Гурей хотел было прекратить свою затею с истреблением стаи волков, как вдруг в соседнем ауле у чеченцев волки прямо на глазах родителей зарезали ребенка, как вшивую овцу. Если бы это убийство не было замечено родителями ребенка, то могли бы свалить убийство ребенка на русских, а точнее, на терских казаков. Тогда бы была настоящая межрасовая война между чеченцами и терскими казаками. Чеченцы и казаки после войны с фашистами прекратили враждовать между собой. Может быть, причиной прекратившееся вражды между терскими казаками было, то, что во время войны с фашистами Сталин выселил большинство чеченцев в казахстанские степи? Оставшиеся в меньшинстве в отношении к терским казакам, чеченцы притихли надолго.
       - Все! Этому надо положить конец! - уверенно, сказал дедушка Гурей охотникам и егерям. - Я подготовил карту тех мест, где находятся волчьи выводки. Вы должны подготовить оружие и трофейные фонарики с дальним светом. Подавляющая часть охотников и егерей будут в засаде больше километра от проведения операции. Остальные охотники и егеря, не больше двух человек на каждое волчье логово, будут готовы к выходу на волков. Те охотники и егеря, которые пойдут на волков, не должны переходить рубеж больше ста метров от каждого волчьего логова. Иначе вы перестреляете друг друга вместе с волками. Готовность должна быть завтра с утра. К обеду вы выходите на заданный рубеж с круговым обходом волчьи логова. Волки не должны заподозрить подготовленную ловушку со стороны людей. Волки могут перетащить своих щенков высоко в горы и объявить людям войну. Тогда жертв будет больше у людей, чем в стае волков. Поэтому вы должны находиться на своих местах в засаде, примерно, за три часа к началу проведения операции. Я начну свои действия во второй половине дня. Сигналом к началу операции послужит мой выстрел из берданки, которую вы можете отличить от выстрела любого охотничьего ружья. Ни на какие провокации со стороны волков не идите. Любой выстрел из охотничьего ружья может привести к провалу нашей операции. Вы должны точно соблюдать правила нашей операции против волков.
       Охотники и егеря разошлись по домам готовить свое оружие и фонарики дальнего света к проведению операции против волков. Конечно, может возникнуть вопрос о фонариках дальнего света. Об этом даже гадать нечего, не только охотники, а даже их родственники хорошо знают, что охотиться на хищника лучше всего с подсветкой. На ствол ружья под мушкой специальными скобами закрепляется фонарик дальнего света. На палец, принадлежащий пусковому курку, цепляется провод от фонарика. Самой массой замыкания служит металл ружья. Перед выстрелом, как только палец с проводов касается курка, в тот же миг включается фонарик дальнего света. Яркий свет ударяет в глаза хищника, который застывает на мгновение при виде неожиданного света в глазах. Такого мгновения вполне достаточно, чтобы убить хищника на расстоянии боя охотничьего ружья.
       На следующее утро охотники и егеря собрались во дворе нашего дома, на последний инструктаж перед выходом в последний бой со стаей волков. В этот день все поклялись, что не будут употреблять спиртное до конца проведения задуманной операции против хищников. Волки могут почувствовать запах алкоголя на расстоянии. Праздник будет тогда, когда будет истреблена волчья стая. Все охотники и егеря вернуться сюда к нам во двор с трофеями, целые и невредимые. К этому времени женщины нашего древнего рода терских казаков приготовят праздничное угощение.
       Когда охотники и егеря ушли с нашего двора, так дедушка Гурей в последний раз стал готовиться к началу задуманной им операции против истребления стаи волков. Конечно, никто тогда не знал, зачем старику нужны разные силки и петли, из крепких нитей и тонких веревок. Не будет же старик петлями и силками вылавливать стаю волков. Но дед знал, на что идет и зачем все это готовит к войне против волков. Долгие годы жизни научили старика уму-разуму ко всем поворотам жизни.
       Дедушка Гурей вернулся к нам во двор к вечеру вполне довольный собой. Сразу было видно, что его затея вполне получилась. Дед выпил целый жбан хлебного кваса. Покряхтел малость. Посмотрел на свои наручные часы, словно готовился к сигналу начала операции. Я просто сгорал от любопытства, о начале сигнала к наступлению операции против волков. Весь день я крутился у нас во дворе рядом с охотниками. Мама постоянно поглядывала на меня, чтобы я не убежал со двора следом за охотниками искать себе на задницу от ремня приключение. Но у меня пока горели уши после моего последнего путешествия в поисках приключения и на моей заднице были полосы от воспитания посредством трофейного кожаного ремня. Так что я пока не был готов к новым путешествиям в поисках приключения. Мог побыть во дворе в ожидании победы людей над волками.
       Как нестранно, но сигналом к наступлению начала операции послужил душу раздирающий вой волчицы. Даже по голосу волчицы я сразу понял, что это воет хозяйка волчьей стаи волчица по кличке Мегера. Так как мне довелось слышать этот ужасный голос, когда стая волков нападала на наш хозяйственный двор. Но тогда была ночь рядом с нашим двором. Сейчас наступление вечерних сумерек. Рано волкам выходить на войну против людей. Мегера воет жалобно, а не с угрозой.
       Волчица выла минут двадцать с короткими перерывами, как бы набираясь силы к новому вою. Когда ужасный вой Мегеры прекратился, так сразу минут через пять после гробовой тишины дед пошел в сторону леса, откуда, только что доносился жалобный вой, отчего даже у меня на глаза накатывались слезы. Можно было подумать, что после жалобного воя волчицы мы проводим кого-то из своих близких родственников терских казаков в последний путь к давно умершим предкам...
       Прошло около часа после того, как дедушка Гурей ушел с нашего двора в сторону леса. Не только в горах на месте проведения операции против волков, а даже у нас во дворе стало темно, как ночью. Я уже стал думать, что операция против волков сорвалась. Как вдруг со стороны леса так бабахнула берданка дедушки Гурея, что я со страха чуть в штаны не наложил. В это же время темное небо над лесом озарили всполохи кинжальных полос от трофейных фонариков дальнего света. Вся округа буквально оглохла от оружейных выстрелов со стороны леса. В стороне нашего двора, где ночью слышно даже шорохи летучих мышей, теперь все громыхало от оружейных выстрелов. Уцелевшие от волков домашние животные метались по всему двору и тоже шумели.
       Большую часть ночи продолжалась бойня в лесу. Непосвященные люди могли подумать, что началась новая мировая война между странами капитализма и социализма или война местного назначения между чеченцами и терскими казаками. Участники операции против волков видимо предвидели такой исход мыслей у местного населения. Поэтому случаю в населенных пунктах вокруг места предстоящей операции против волков, прошли собрания местного населения. Старейшины и милиция предупредили всех, чтобы на время проведения операции против волков никто не покидал своего места жительства и держал у себя дома в чехлах имеющееся огнестрельное оружие. Никто не хотел после воны с фашистами иметь жертвы с резней между чеченцами и казаками.
       Я так и не дождался конца операции против волков. Бессовестно заснул на коврике среди нашей комнаты. Проснулся от шума и вкусного запаха доносящегося со стороны нашего двора. Я сразу догадался, что операция против волков прошла успешно. Сегодня будет в нашем дворе пир на весь мир. Прямо как в сказках моего полного тезки, Александра Сергеевича Пушкина, где я там был, мед пил, пьяным был, по усам текло, а в рот не попало. В отличие от моего тезки сегодня я голодным не буду. Но трезвым буду только по той причине, что я ребенок и мне пить спиртное нельзя. Может быть, вообще я никогда не буду пить водку. Ничего хорошего в пьянстве нет.
       - Ну, что, Шурик, проснулся? - спросила меня, бабушка Нюся. - Умой лицо и руки. Иди во двор гулять на славу. Меня туда позже привезут. Сейчас мне там делать нечего. Без моей коляски места мало во дворе. Охотники и егеря, во главе с нашим дедом, победили в войне против стаи волков.
       Сполоснув лицо на веранде под умывальником, я посмотрел во двор и удивился до глубины своего восторга. С одной стороны двора, женщины нашего клана терских казаков, готовили разные угощения на русской печки и на кострах. С другой стороны под деревом охотники сдирали шкуры с убитых волков. Воле забора на старом месте моего бывшего манежа, из которого я уже давно вырос, ползали щенки волков. Щенков было так много, что мне сразу захотелось их посчитать и потрогать руками. Ведь я никогда в жизни не трогал руками щенков волка. Щенки похожи на кутят.
       - Шурик! Осторожно! - предупредил дедушка Гурей меня, когда я попытался ласкать щенков волка. - Они хоть и молочные щенки, но у них могут быть острые зубы и когти. Смотри, чтобы они тебя не поцарапали. Мы оставим насколько щенков волчат, чтобы вывести новую породу от наших собак.
       Несмотря на то, что щенки были молочными детками, они все равно угрожающе шипели, фыркали, рычали и даже пытались укусить мою руку, когда моя рука касалась мягкой шерсти щенков волка. Я уже умел считать до ста не только по-русски, а также по-немецки, меня научили родители и те, кто воевал против немецких фашистов. Я посчитал щенков волка и обнаружил, что волчат аж двадцать! Это целая псарня! Точнее. Волчья стая! Куда теперь денут таких малышей? Ведь волчата дети, а детей любых грех убивать. Может быть, из этих волчат получатся хорошие собаки?
       - Пару волчат оставим на скрещивание с собаками. Остальных волчат сдадим в детский питомник для хищников. - сказал дедушка Гурей, словно прочитал мои мысли. - Там волкам дадут подрасти, а после выпустят на природу подальше от места жительства людей. Ведь волки в дикой природе, как санитары. Убивают больных животных, а здоровых животных заставляют заниматься спортом. В дикой природе волк не догонит не одного здорового парнокопытного. Это у нас дома парнокопытные жирные и ленивые. Таких животных волки режут, как сейчас мы режим ягнят на шашлыки.
       Дедушка Гурей рассказывал мне разные истории про диких животных, а сам в это время надевал кусочки мяса на шампуры к будущему шашлыку. Я сел рядом с дедом, стал помогать ему, готовить шашлык. Ведь мне тоже когда-то в жизни пригодиться готовить шашлыки. Вот только стрелять в животных и в птиц я никогда не буду. В отличие от рыб, которых я люблю ловить, животных мне жалко. Ведь животные и птицы, особенно домашние животные, также страдают, когда умирают. Я видел, как наш пес плакал перед смертью, когда истекал кровью после резни со стаей волков.
       - Дед! Ты хоть расскажи нам, как ухитрился уничтожить целую стаю волков. - стали приставать с вопросами к дедушке Гурею подвыпившие охотники. - Мы за целый месяц ни одного волка не убили, а с тобой за эту ночь стаю волков уничтожили. Ведь нам бы без твоей хитрости не удалось, извести целую стаю серых хищников. Нам есть чему учиться у старого хитреца и охотника...
       - Чего тут рассказывать. Никакой хитрости нет. - с ухмылкой ответил хитрый дед. - Я все вам могу показать прямо сейчас. Заранее предупреждаю, что слабым с сердцем со мной делать нечего.
       - Ну, дедуля! Ты даешь! Мы войну прошли, а ты нас пугаешь. - стали возмущаться охотники.
       - Дедушка! Меня тоже возьмите с собой. - стал уговаривать я деда. - Меня сердце тоже крепкое.
       - Хорошо! Уговорили! - согласился дедушка. - Всех приглашаю к месту операции против волков.
       Наверно дед не хотел растягивать экскурсию в лес на целый день. Почти у всех охотников и егерей был свой личный транспорт, на котором они приехали к нашему дому в начале операции против хищников. Позже на своих автомобилях и мотоциклах охотники привозили к нам во двор свои трофеи после операции по отстрелу волков. Теперь все сели на свой персональный транспорт и поехали за трофейным мотоциклом моего отца. За рулем мотоцикла был мой отец. Мы с дедом сидели в люльке мотоцикла, а сзади моего отца сидел дядя Саша Морозов. Средний брат моей мамы. Целой колонной разнообразного транспорта кругами мы двинулись к тому месту, куда дедушка Гурей ходил напрямую пешком один целый час перед началом операции против волков.
       Мы объехали колхозную скотобойню, кирпичный завод, с которого вырос целый город Гудермес. Затем пересекли кавказскую железную дорогу и кавказскую автомобильную магистраль. Когда углубились в лес, то дедушка Гурей сказал остановиться и спешиться с транспорта, как терские казаки со своих лошадей. Дальше мы всей оравой прошли следом за дедом в огромную гущу леса.
       - Дальше сами смотрите и делайте вывод. - сказал дед, когда мы остановились у логова волчицы.
       Я посмотрел в ту сторону, куда показал дедушка Гурей. В тот же миг мое здоровое сердце едва не выскочило из груди от страха и жалости к волкам. На ветках дерева, примерно, в трех метрах от земли, болтался дохлый щенок волчицы. Под трупом щенка валялась дохлая волчица без единой царапины. Сразу было понятно, что волчища издохла от разрыва сердца при виде своего щека подвешенного вниз головой на ветках дерева. По массе и мускулатуре волчицы сразу было видно, что перед нами валялась на тропе глава волчьей стаи Мегера, которая потеряла щенков и стаю.
       - Не легче было просто убить волчицу в равном бою. - сочувственно сказал один из охотников. - Зачем было заниматься живодерством над малыми детками и над матерью. Тебе не жалко было волчонка? Ведь волки также как люди защищали свое право жить рядом с нами в дикой природе.
       - Мне было жалко щенка и волчицу, что они погибли таким изуверским способом. - откровенно, признался дедушка Гурей. - Но, что поделаешь! Война есть вона. Без жертв нельзя. Если бы я просто убил волчицу, то волки могли выбрать себе нового вожака и отомстили нам за свою волчицу. Но когда я привязал волчонка на дерево вниз головой и волки услышали среди бела дня раздирающий душу крик волчицы, то волки в панике стали разбегаться во все стороны. Ведь если бы среди волков не было паники, то вы едва ли сегодня истребили стаю волков. Мало того, даже уцелевшие волки из этой стаи больше никогда не придут в этот лес. Так как этот лес помечен гибелью почти целой стаи волков и главой волчьей стаи. На месте массовой гибели родственников никто из дикой природы никогда не селится. Теперь на многие десятилетия тут не будут жить стаи волков. Дедушка Гурей оказался прав. После той кровопролитной войны с волками вблизи хуторов, сел и аулов окружающих город Гудермес многие десятилетия нет серых хищников. Так как не только те места помечены массовой смертью волков. Но также современный прогресс навредил до такой степени, что вокруг города Гудермес вообще не осталось леса. Люди вырубили весь лес, в котором водились разные дикие птицы, животные и серые хищники, санитары дикой природы. Большинство леса были фруктовые деревья и ягодники. В лесу росло все, что можно было употреблять в пищу птицам, животным, хищникам и обыкновенному человеку. Прогресс сгубил дикую природу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка